Вы находитесь на странице: 1из 5

ACADEMIA

CEIFAS

15.- Cul es el rgano rector de las Cmaras?


a) El Presidente
b) El Pleno
c) Los vicepresidentes
d) La Mesa
16.- Sobre qu temas no puede versar la delegacin de las
Comisiones?
a) La reforma constitucional
b) Las leyes de base
c) La ley orgnica
d) Ninguna de las anteriores
17.- Quin dirige la defensa del Estado?
a) El Rey
b) El Gobierno
c) El Ministro de Defensa
d) Las Fuerzas Armadas
18.- Qu mayora necesita el candidato a Presidente del
Gobierno para obtener la confianza del Congreso de los
Diputados y ser investigado como Presidente en primera
votacin?
a) Mayora absoluta
b) 2/5 de los votos
c) Mayora simple
d) Unanimidad
19.- A propuesta de quin son separados los Ministros?
a) Del Senado
b) Del Rey
c) Del Congreso de los Diputados
d) Del Presidente del Gobierno
20.- A iniciativa de quin se plantear la cuestin de confianza?
a) Del Presidente del Gobierno
b) Del Presidente del Congreso
c) Del Presidente del Senado
d) Del Rey
21.- Quin elige al Alcalde?
a) El Ayuntamiento
b) Los Concejales
c) Los vecinos
d) Vecinos y Concejales
22.- Quin puede autorizar la constitucin de una Comunidad
Autnoma cuando su mbito territorial no supere el de una
provincia?
a) El Tribunal Constitucional
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) El Senado
23.- De las competencias que se mencionan, cul no corresponde
asumir al Estado?
a) Los puertos de refugio, los puertos y aeropuertos deportivos y, en
general, los que no desarrollen actividades comerciales
b) Hacienda general y Deuda del Estado
c) Legislacin sobre propiedad intelectual
d) Rgimen aduanero y arancelario
24.- De las competencias que se mencionan, cul no corresponde
asumir a las Comunidades Autnomas?
a) Ordenacin del territorio, urbanismo y vivienda
b) La gestin en materia de proteccin del medio ambiente
c) Bases del rgimen minero y energtico
d) Asistencia social
25.- Cuntos miembros de Tribunal Constitucional son
propuestos por el Senado?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 1
26.- Por qu mayora del Congreso han de ser elegidos los
miembros del Tribunal Constitucional?
a) Mayora absoluta
b) Mayora de 3/5
c) Mayora simple
d) Mayora de 2/5

EXAMEN GENERAL N 1
1.- Cuntos ttulos tiene la Constitucin?
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
2.- Cuntas disposiciones derogativas tiene la Constitucin?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
3.- Qu ttulo hace referencia al Tribunal Constitucional?
a) VII
b) VIII c) IX
d) X
4.- Qu clase de sociedad quiere establecer la Constitucin segn
su prembulo?
a) Justa y social
b) Democrtica y avanzada
c) Democrtica y de derecho
d) Justa y democrtica
5.- Qu requisito se ha de cumplir para las reuniones en lugares
de trnsito pblico?
a) Pedir autorizacin a la Autoridad
b) Dar comunicacin previa a la Autoridad
c) Solicitar permiso al Juez de Instruccin
d) Ningn requisito
6.- Quin asegura la proteccin social, econmica y jurdica de
la familia?
a) El Gobierno
b) El Parlamento
c) Los poderes pblicos
d) Las instituciones
7.- Quin sancionar los atentados contra el patrimonio
cultural, artstico histrico de los pueblos de Espaa?
a) La ley civil
b) La ley penal
c) La ley de contrabando
d) Una ley orgnica
8.- Cuando las garantas de los derechos y libertades reconocidos
en la Constitucin no fueren respetados, se acudir ante:
a) El Gobierno
b) El Defensor del Pueblo
c) El Tribunal Constitucional
d) Los Tribunales ordinarios
9.- De las siguientes, qu funciones no corresponde al Rey?
a) Proponer al candidato a Presidente del Gobierno
b) Ejercer el derecho de gracia con arreglo a la ley
c) El mando supremo de las Fuerzas Armadas
d) Ejercer la potestad reglamentaria
10.- Quin proveer a la sucesin en la Corona una vez
extinguida todas las lneas llamadas a Derecho?
a) El Presidente del gobierno
b) Las Cortes Generales
c) El Congreso de los Diputados
d) El Consejo de Estado
11.- Qu condiciones son necesarias para ejercer la Regencia?
a) Ser espaol
b) Tener ttulo
c) Ser de familia noble
d) No se necesita nada
12.- Quin ser el Tutor del Rey menor de edad?
a) El padre
b) La madre
c) La persona designada por el Presidente del Gobierno
d) La persona que en su testamento hubiera nombrado el Rey difunto
13.- Cuntos miembros tiene en la actualidad el Congreso de los
Diputados?
a) 300 b) 350 c) 400 d) 450
14.- Quines establecen los reglamentos de las Cmaras?
a) El Gobierno
b) El Estado
c) Las propias Cmaras
d) El pueblo

27.- Por qu mayora de las Cmaras deben ser aprobados los


proyectos de reforma de la Constitucin, en el supuesto
ordinario?
a) Mayora de 2/5 por cada Cmara
b) Mayora absoluta del Congreso
c) Mayora de 3/5 por cada Cmara
d) Mayora absoluta del Senado
28.- Aprobado el proyecto de reforma de la Constitucin, en qu
plazo de tiempo ser sometido a referndum?
a) 15 das
b) 20 das
c) 25 das
d) 30 das
29.- No ser castigada ninguna accin ni omisin que no est
prevista:
a) como infraccin por ley anterior a su perpetracin
b) como delito o falta por ley posterior a su perpetracin
c) como delito o falta por ley anterior a su perpetracin
d) como delito o falta por ley administrativa
30.- Tendrn efecto retroactivo aquellas leyes penales que:
a) perjudiquen al reo
b) beneficie a al reo
c) beneficie a las vctimas
d) perjudiquen a las vctimas
31.- El Derecho Penal objetivo est constituido por:
a) La facultad del Estado de dictar normas penales
b) La legislacin vigente
c) El conjunto de normas jurdicas, establecidas por el Estado, que
definen los delitos y faltas
d) El conjunto de normas jurdicas de cualquier tipo
32.- La garanta criminal establece:
a) No hay delito sin ley
b) No hay pena sin juicio legal
c) No hay pena sin ley
d) Todos los delitos sern penados
33.- Qu comete el funcionario que impide el derecho a la
asistencia de abogado a un detenido?
a) Delito contra la libertad individual
b) Delito contra el ejercicio de las libertades pblicas
c) Delito de extorsin
d) Delito de desobediencia
34.- Por qu se caracterizan los delitos de Fraude y exacciones
ilegales cometidos por los funcionarios?
a) Por el exceso de celo
b) Por la mala administracin de los bienes pblicos
c) Por constituir una infraccin del deber de probidad en el ejercicio
de las funciones pblicas
d) Por el uso indebido de los bienes pblicos
35.- Cul de las siguientes secciones no corresponde al Captulo
V De los delitos cometidos por los funcionarios pblicos contra
las garantas constitucionales?
a) De los delitos cometidos por los funcionarios pblicos contra la
libertad individual
b) De los delitos cometidos por los funcionarios pblicos contra la
inviolabilidad domiciliaria y dems garantas de la intimidad
c) De los delitos cometidos por los funcionarios pblicos contra otros
derechos individuales
d) De la prevaricacin de los funcionarios pblicos y otros
comportamientos injustos
36.- Qu comete el funcionario que solicita dinero a cambio de
omitir una resolucin obligatoria de realizar por su cargo y que
es constitutiva de delito?
a) Abandono de funciones
b) Desobediencia
c) Denegacin de auxilio
d) Cohecho
37.- Sealar la proposicin correcta. Estn obligados a
denunciar:
a) El cnyuge
b) Los ascendientes en primer grado
c) Los hijos naturales reconocidos
d) El que presenciare la perpetracin de un delito pblico

38.- Las denuncias podrn ser:


a) Slo escritas y firmadas por el denunciante
b) Escritas y verbal en presencia de abogado y procurador
c) Escritas firmadas por el denunciante y verbal extendindose el
correspondiente acta por la autoridad o funcionario
d) Slo verbales
39.- La querella puede ser interpuesta por:
a) Slo los espaoles
b) Espaoles y extranjeros aunque estos ltimos no estn afectados
c) Los extranjeros por los delitos cometidos con sus personas o
bienes
d) Los extranjeros no pueden querellarse
40.- La denuncia se diferencia de la querella en que:
a) Se utiliza para los delitos pblicos
b) Se utiliza para los delitos privados
c) Es cuando uno es el perjudicado
d) No se diferencian
41.- Sealar la proposicin incorrecta. De las atribuciones y
cometidos de las Unidades Adscritas de Polica Judicial
a) Inspecciones oculares
b) Intervencin tcnica en levantamiento de cadveres
c) Recogida de pruebas
d) Traslados de testigos
42.- Sealar la proposicin incorrecta. En relacin con la
pregunta anterior.
a) Aportacin de primeros datos
b) Averiguacin de domicilios y paraderos
c) Emisin de dictmenes mdicos
d) Actuaciones de inmediata intervencin
43.- Sealar la proposicin correcta:
a) Los funcionarios de Polica Judicial debern guardar rigurosa
reserva sobre la evolucin y resultado de las concretas
investigaciones que les hubieren sido encomendadas
b) Los funcionarios de Polica Judicial debern guardar rigurosa
reserva de sus documentos
c) Los funcionarios de Polica Judicial debern guardar rigurosa
reserva de la evolucin y resultado de sus investigaciones particulares
d) Ninguna de las anteriores proposiciones son correctas
44.- Los miembros de Polica Judicial en su actuacin cuando
coincidan con funcionarios de otros cuerpos se ajustar:
a) Al principio de cooperacin recproca
b) Al principio de independencia
c) Al servicio de su unidad
d) Al servicio de subordinacin
45.- La detencin de un extranjero se pondr en conocimiento de:
a) El Ministerio de Asuntos Exteriores
b) El Gobernador Civil solamente
c) Su Embajada o Consulado
d) No hace falta, se procede igual que para los nacionales
46.- Toda persona detenida deber ser:
a) Informada de los hechos que se le imputan
b) Informada de quin le acusa
c) Informada de qu juzgado instruye las diligencias
d) Informada de qu tribunal le juzgar
47.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad a la
hora de proceder a una detencin debern:
a) Guardar las medidas de seguridad
b) Hacerlo rpidamente
c) Emplear la fuerza y si es necesario las armas
d) Identificarse debidamente
48.- Quines de las siguientes personas tienen inmunidad penal?
a) Los obispos
b) Las esposas de los ministros
c) Los funcionarios de los juzgados
d) Diputados y senadores
49.- De quin es competencia exclusiva la seguridad pblica?
a) Del Gobierno de la nacin
b) Del Ministro del Interior
c) Del Estado
d) Del Presidente del Gobierno
2

63.- Los actos de la Admones Pblicos que estn sujetos al D


Advo. Sern inmediatamente:
a) Comunicados b) Notificados c) Ejecutivos d) Suspendidos
50.- Cundo se efectuar la utilizacin de las armas?
a) Siempre que sea oportuno
b) Cuando exista riesgo grave para su vida o para terceras personas
c) Contra cualquier delincuente
d) En circunstancias adversas
51.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:
a) No podrn ejercer el derecho de huelga u otras acciones con el fin
de alterar el servicio
b) Podrn ejercer este derecho siempre
c) Podrn realizar acciones sustitutivas de la huelga misma
d) Todas son correctas
52.- De quin es competencia la expedicin del D.N.I.?
a) Cuerpo Nacional de Polica
b) Guardia Civil
c) Polica municipal
d) Polica autonmica
53.- En qu ao se fund la Guardia Civil?
a) 13 Febrero 1.854
b) 13 Marzo 1.864
c) 13 Mayo 1.844
d) 13 Marzo 1.844
54.- Actualmente, cuntas subdirecciones generales existen en la
Guardia Civil?
a) 2 operaciones y Personal
b) 3 operaciones, personal y apoyo
c) 4 operaciones, personal, tcnica y general
d) 1 operacin
55.- Quin es competente para la imposicin de la sancin de
separacin del servicio?
a) El Director General de la Guardia Civil
b) El Ministro del Interior
c) El Ministro de Defensa
d) Todos los anteriores
56.- El Guardia Civil con ocasin de las informaciones que
conozca por razn o con ocasin del desempeo de sus funciones,
deber:
a) Ponerlas en conocimiento de sus superiores
b) Guardar riguroso secreto
c) Comunicarlo a los interesados
d) Ninguna es correcta
57.- El mbito de aplicacin de la Ley de Rgimen Jurdico de las
Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo
Comn es:
a) Admn del Estado
b) Admn del Estado y las CC.AA.
c) Admn del Estado, CC.AA. y Locales
d) Admn del Estado, CC.AA y Entes de Derecho Pblico
58.- Cuando un rgano superior reclama para s el conocimiento
de un asunto cuya resolucin corresponde ordinariamente o por
delegacin a sus rganos administrativos dependientes, est
utilizando la figura de:
a) La reclamacin
b) La avocacin
c) La delegacin
d) Una orden
59.- Los rganos colegiados tendrn:
a) Un Vicepresidente
b) Un Subsecretario
c) Un Secretario
d) Un Consejero
60.- En la intervencin de un procedimiento, ser administrador
de sociedad o entidad interesada, ser causa de:
a) Anulacin b) Impugnacin c)Anulabilidad d) Recusacin
61.- Son nulos de pleno derecho los actos de las Admones.
Pblicas que:
a) Tengan un contenido imposible
b) Tengan un error de cantidad
c) Hayan sido dictados bajo el procedimiento legal
d) Ninguna es correcta
62.- Ponen fin a la via administrativa:
a) Revisin de actos nulos
b) Revisin de actos anulables
c) Resoluciones de rganos administrativos que tengan superiores
jerrquicos
d) Las resoluciones de los recursos ordinarios

64.- La aparicin o aportacin de documentos de valor esencial


para la resolucin de un asunto administrativo, que an siendo
posterior, evidencien error en la resolucin recurrida, es motivo
de:
a) Recurso ordinario
b) Recurso de revisin
c) Recurso de anulacin
d) Recurso de casacin
65.- Quines estn especialmente obligados a colaborar en las
actividades de Proteccin Civil?
a) Los jubilados
b) Los religiosos
c) Los desempleados
d) Nadie
66.- Los planes de proteccin civil de las CC.AA debern ser
homologados por:
a) La Comisin de proteccin civil de cada comunidad
b) El consejo de Gobierno de la misma
c) La Comisin Nacional de Proteccin Civil
d) El Gobierno, a propuesta del Ministro del Interior
67.- Los planes especiales de mbito estatal o que afecten a varias
CC.AA, sern aprobados por:
a) El Ministro del Interior
b) La Comisin nacional de Proteccin civil
c) El Consejo de Ministro
d) El Gobierno, a propuesta del Ministro del Interior
68.- Quin es el rgano superior de direccin y coordinacin de
la Proteccin Civil?
a) El Rey
b) El Gobierno
c) El Ministro de Defensa
d) El Ministro del Interior
69.- Qu significa las siglas F.A.O?
a) Organizacin Fbricas de Alimentacin
b) Organizacin Frente Agrcola
c) Organizacin para desarrollo de la agricultura y la alimentacin
d) Organizacin para el desarrollo de fbricas
70.- Y las U.N.E.S.C.O
a) Organizacin de las Naciones Unidas de la Economa y Comercio
b) Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia
y la Cultura
c) Organizacin de las Naciones Unidas para la Enfermedad y Salud
d) Ninguna es correcta
71.- La Unin Europea se consagr con el tratado de:
a) Roma b) Pars c) Estrasburgo d) Maastricht
72.- Cul es el rgano deliberante del Consejo de Europa?
a) La Asamblea informativa
b) La Asamblea consultiva
c) La Asamblea constituyente
d) La Asamblea permanente
73.- Dnde se habla de los derechos del hombre y del ciudadano
por primera vez?
a) Declaracin de D de San Francisco de 12 Junio de 1.776
b) Declaracin de D de Virginia de 12 de Junio de 1.776
c) Declaracin de D de Roma de 12 de Junio de 1.776
d) Declaracin de D de Pars de 12 de Junio de 1.776
74.- La Carta Social Europea se firm en:
a) Turn 18-10-1.961
b) Londres 18-10.61
c) Pars 18-10-61
d) Ninguna
75.- Las Naciones Unidas tiene como rgano encargado de
promover estudios y hacer recomendaciones con el objeto de
fomentar la cooperacin internacional en los campos econmicos,
social, cultural, educativo y sanitario, a:
a) El Consejo Superior
b) El rgano Superior
c) La Asamblea General
3

d) La Asamblea Constituyente
76.- La Declaracin Universal de Derechos Humanos se firm:
a) 10-12-1.938 b) 10-12-1.948 c) 10-12-1.958 d) 10-12-1.968

a) Emitir a travs de operador


b) Emitir y recibir simultneamente
c) Recibir solamente
d) Ninguna es correcta

77.- Las secreciones, realizadas por las glndulas son respuestas:


a) Lentas y cortas
b) Lentas, sostenidas y cortas
c) Lentas y largas
d) Lentas, sostenidas y duraderas
78.- El encfalo est formado por:
a) Cerebro, cerebelo y bulbo raqudeo
b) Cerebro y cerebelo solamente
c) Cerebro y Bulbo raqudeo
d) Slo por el cerebelo
79.- Los nervios pueden ser:
a) Sensitivos
b) Sensitivos, motores y mixtos
c) Sensitivos y motores
d) Motores y receptivos
80.- La densidad de una poblacin es:
a) El nmero de individuos que pueden vivir
b) El nmero de individuos que viven
c) El nmero de individuos por unidad de superficie
d) El nmero de individuos por unidad de longitud
81.- Para que una corriente elctrica pueda circular es necesario:
a) Que entre dos puntos exista el mismo potencial
b) Que entre cada dos puntos del circuito exista una diferencia de
potencial
c) Que exista un conductor adecuado
d) Que no exista ninguna interferencia entre dos puntos
82.- Cul es el efecto Joule?
a) Que la temperatura de un conductor disminuye cuando por l
circula una corriente elctrica
b) Que la temperatura de un conductor aumente cuando por l circula
una corriente elctrica
c) Que no circula la corriente cuando aumenta la temperatura
d) Que circula ms corriente cuando aumenta la temperatura
83.- Qu es el flujo magntico?
a) El nmero de lneas de fuerza magntica que atraviesa una
superficie
b) El nmero de lneas de fuerza que pasan por un conductor
c) El nmero de puntos de fuerza que existen en un conductor
d) Ninguna es correcta
84.- La Ley de Faraday, es:
a) La fuerza electromotriz inducida en un circuito es directamente
proporcional a la velocidad con que cambia el flujo que atraviesa el
circuito
b) La fuerza electromotriz inducida en un circuito es inversamente
proporcional a la velocidad con que cambia el flujo que atraviesa el
circuito
c) La fuerza electromotriz inducida en un circuito es constante
d) La fuerza electromotriz inducida en un circuito es directamente
proporcional a la retencin sufrida por el flujo que atraviesa el
circuito
85.- Necesidad de las transmisiones.
a) Para que el Jefe dirija y controle las acciones de sus subordinados
b) Para que el Jefe hable con sus subordinados
c) Para que los Guardias se comuniquen entre ellos
d) Ninguna es correcta
86.- Las frecuencias tiles para el empleo de las
radiocomunicaciones son las superiores a:
a) 20 Kilohertzios
b) 40 Khz
c) 30 Khz
d) 50 Khz
87.- Las formas tiles de propagacin de las ondas son:
a) Rayo directo, difraccin y reflexin
b) Rayo y reflexin
c) Reflexin
d) Ninguna es correcta
88.- La comunicacin dplex corresponde a:

89.- La bomba de alimentacin de los motores diesel sirve para:


a) Mover el gas-oil desde el depsito de combustible hasta el pistn
b) Mover el gas-oil desde el depsito de combustible hasta la bomba
de inyeccin
c) Llevar el gas-oil desde el depsito de combustible hasta el cigeal
d) Llevar el gas-oil desde el depsito de combustible hasta el cilindro
90.- A qu se denomina ciclo en los motores de cuatro tiempos?
a) Conjunto de operaciones de un cilindro desde que se inicia su
llenado para la combustin hasta que quedan eliminados todos los
gases para una nueva combustin
b) Conjunto de explosiones que realiza un cilindro
c) Conjunto de vueltas que realiza la biela
d) Conjunto de compresiones que efecta un pistn
91.- Cuntos tiempos realiza un ciclo?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
92.- Cmo se denomina el segundo tiempo realizado?
a) Compresin b) Admisin c) Explosin d) Escape
93.- La unidad central de proceso es:
a) El monitor del ordenador
b) La impresora del ordenador
c) Es un accesorio del ordenador
d) Es el cerebro del ordenador
94.- Un byte est compuesto por:
a) 2 bits b) 4 bits c) 8 bits d) 10 bits
95.- La memoria RAM es:
a) Una memoria de lectura y escritura y de acceso aleatorio
b) Una memoria solamente de escritura
c) Una memoria de acceso aleatorio
d) No existe tal memoria
96.- Qu son las unidades de salida?
a) Las encargadas de archivar los trabajos
b) Las encargadas de enviar al fichero los datos
c) Las encargadas de enviar al exterior la informacin elaborada
d) Las formas de cerrar los programas
97.- La distancia entre dos puntos en el plano de escala 1: 100.000
es de 0017. Hallar a la distancia a que esos puntos estn en el
terreno.
a) 1700 m
b) 170 m
c) 1.700 m
d) 17.000 m
98.- Qu son las curvas de nivel?
a) Las lneas imaginarias que unen puntos de igual cota
b) Las lneas imaginarias que unen puntos de diferentes curvas
c) Las lneas de desnivel que existen en puntos de igual cota
d) Las lneas de separacin que existen en una misma cota
99.- Qu indica un collado?
a) Es la unin de dos entrantes y dos salientes
b) Punto ms bajo de una cresta
c) Puntos equidistantes de una cresta
d) La llanura de una cresta
100.- Cul sera la longitud por la que se representara en un
plano una tapia de 820 metros en el terreno, a escala 1: 5000?
a) 082 m
b) 00164 m
c) 0082 m d) 000016 m

SOLUCIONES
1. b
8. d
15. d
22. b
29. c
36. d
43. a
50. b
57. d
64. b
4

2. a
9. d
16. d
23. a
30. b
37. d
44. a
51. a
58. b
65. c

3. c
10. b
17. b
24. c
31. c
38. c
45. c
52. a
59. c
66. c

4. b
11. a
18. a
25. b
32. a
39. d
46. a
53. c
60. d
67. d

5. b
12. d
19. d
26. b
33. a
40. a
47. d
54. b
61. a
68. b

6. c
13. b
20. a
27. c
34. c
41. d
48. d
55. c
62. d
69. c

7. b
14. c
21. d
28. a
35. d
42. c
49. c
56. b
63. c
70. b

71. d
78. a
85. a
92. a
99. a

72. b
79. b
86. b
93. d
100. b

73. b
80. c
87. a
94. c

74. a
81. b
88. b
95. a

75. c
82. b
89. b
96. c

76. b
83. a
90. a
97. c

77. d
84. a
91. d
98. a