Вы находитесь на странице: 1из 2

Ejercicios:DISOLUCIONES

3 E.S.O.

1. Clasificalossiguientessistemasmaterialesenmezclashomogneasyheterogneas:
a) azcarycacaoenpolvo
b) aguaconsalyazcar

c)aguaconarcilla
d)hierroyharina

e)aguaconaceite
f)aguaconalcohol

2. Respondeverdaderoofalso,yjustificaturespuesta,alossiguientesenunciados:
a)
b)
c)
d)

Necesitasconocerlasproporcionesadecuadasparaprepararunamezclaheterogneadesalylimadurasdehierro.
Laspropiedadesdelhierroydelasalsehanmodificadoalformarlamezcla.
Paraprepararestamezclaesnecesarioagregarlamismacantidaddesalydehierro.
Elhierroconservasuspropiedadesmagnticasaunestandomezcladoconlasal.

3. Completalassiguientesfrases:
a)
b)
c)
d)

sisequieresepararlaarenadelimadurasdehierrohayqueutilizar
elprocesoparasepararmezclasheterogneasdeslidosylquidossellama..
laesunatcnicadeseparacindelquidosmisciblescondistintasvolatilidadesypuntosdeebullicin.
Latcnicadeseparacindeloscomponentesdeunamezclabasadaenlavelocidaddedesplazamientodeuna
sustanciaatravsdeunsoporteporososellama..
e) Enelbronce(aleacindecobreyestaoconun20%deestao),elsolutoesel..yeldisolvente,el
f) Algunasdisoluciones,comolasdesalenagua,sepuedensepararpor..

4. UnamezclaslidaformadaporlassustanciasA,B,CyDcontienelassiguientescantidades:15gdeA,40gdeB,150gdeC
y350gdeD.Hallaelporcentajeenmasadecadasustancia.

sol: A=2,9%; B=7,21%; C=27,03%;D=63,06%

5. Unadisolucincontiene15gdeclorurodesodioyocupaunvolumende100ml.Calcula:a)laconcentracindela
disolucinexpresadaeng/L,b)lacantidaddesolutoqueesnecesariodisolverenaguaparapreparar3,5Ldedisolucinde
sol: a) 150 g/L; b) 525 g
laconcentracindada.

6. Unadisolucincontiene5gdesulfatodecobre(II)en100cm3dedisolucinyotratiene3,5gen60cm3dedisolucin.Cul
delasdosdisolucioneseslamsconcentrada?

sol: CA=50 g/L; CB=58,3 g/L; CB>CA

7. Laconcentracindeunadisolucindehidrxidodesodioenaguaesdel2%enmasa,qucantidaddehidrxido
desodiohayen0,25Kgdedisolucin?

sol: 5 g

8. Lalechetieneunadensidadde1,03g/cm3y2,9gdeprotenasen100mL.Expresalaconcentracindeprotenas
eng/Lyentantoporcientoenmasa.

sol: 29 g/L; 2,82%

9. Sien200mLdeciertadisolucinacuosahay12,0gdeazcaryladensidaddedichadisolucinesde1,022g/cm3,culesla
concentracindestaentantoporcientoenmasayeng/L?

sol: 5,87%; 60 g/L

10. Elapiretal,esunconocidomedicamentoinfantil,cuyoprincipioactivoesparacetamolyquesevendeenfarmacias,en
frascosde30mL,conungoterodosificadorde2mL.Halla:a)Cuntosgramosdeparacetamolhayenelfrascocomprado
enlafarmacia?b)Aunniopequeohayqueadministrarle0,6gdeparacetamolalda.Cuntasdosisaproximadasde
goterohabrqueusar?c)culeslaconcentracindeparacetamoleng/L?d)Sisabemosqueladensidaddelapiretalesde
sol: a) 3 g; b) 30 dosis; c) 100 g/L; d) 8,77%
1,14g/mLculeslaconcentracindeparacetamolen%enmasa?

11. Unsuerotieneunaconcentracindeazcarde8g/Lydensidad=1,08g/mL.Calcula:a)qumasadedisolucinydeazcar
habrenunabotellade250mL,b)Aunenfermoesnecesariosuministrarleunadosisde17gdeazcaralda,cuntos
frascosdesueronecesitaremos?c)culeslaconcentracindeglucosaen%enmasa?sol: a) 270 g; b) 8,5 frascos; c) 0,74%

12. Enunlaboratorioseanalizaelcontenidoenbicarbonatodetresclasesdeaguamineral:marcaA:(278,2mg/L)marcaB:
(90,1mg/L)ymarcaC:(275,5mg/L);sitebebesunvasode250mLdecadaunadeellascuntosgramosdebicarbonato
habrsingerido?

sol: 160,96 mg

13. Sepreparaunadisolucindeterycloroformoagregando10mLdetera90mLdecloroformo.culesel%envolumen
deestadisolucin?

sol: 10%

14. Unalejaposeeunaconcentracinde20g/Lenhipocloritodesodioysevendeenrecipientesde5L.Para
efectuarunalimpieza,llenamosuntapn(18mL)yloechamosenuncubocon38Ldeagua.Despreciandola
variacindevolumen,hallalaconcentracineng/Ldelalejaenelcubodelalimpieza. sol: 9,47.10-3 g/L

15. Mezclamos20mLdealcohol(d=0,81g/mL)con270mLdeagua.Determina:
a) laconcentracindeladisolucineng/L. c)laconcentracindeladisolucinen%enmasayen%envolumen.
b) Explicaqulesucederaalaconcentracindeladisolucinsiaadisemosmsagua:aumentara,disminuirao
quedaraigual.

sol: a) 60 g/L; b) 5,66% masa y 6,9% volumen; c) disminuye

ACTIVIDADESparapracticarconsoluciones
16. Unadisolucindesulfatodesodioenaguatieneunaconcentracindel14%
a) quinformacinproporcionaestedato?
b) qucantidaddesulfatodesodiohabrdisueltoenunrecipientequecontenga120gdeestadisolucin?sol: 16,8 g

17. Unlitrodelechecontiene44gdelactosa.Siladensidaddelalecheesde1,03g/cm3.Hallaeltantoporcientoenmasade






sol: a) 4,27%; b) 44 g/L
lactosaysuconcentracineng/100mL.

18. Enunrecipienteechamos20terronesdeazcarycompletamoscon2,5Ldeagua.culeslaconcentracindelazcarenla
disolucin,expresadaeng/L,sabiendoque1terrndeazcarpesa3g?

sol: 24 g/L

19. Enunrecipienteconagua,echamos3gdesalhastaobtenerunvolumendedisolucinde4Lqucantidaddesalcontiene
otrorecipientede0,5Ldedisolucin,deigualconcentracinquelaanterior?

sol: 0,375 g

20. Lacomposicindeunacremahidratantees:
Sistasepresentaenenvasesde50mL,calculaelvolumenquecontienedecada
componente.sol: vitC= 0,25 mL; com. hid = 5,025 mL; Derm = 3,25 mL; Filtros= 1,35 mL

21. Seaaden2,5gdeazcara50mLdeagua,seagitaparaquesedisuelvaelazcarysecompruebaqueelvolumendela
disolucinesde52mL.Hallaladensidaddeladisolucineng/Lylaconcentracindeazcarenlamisma,expresadaeng/L.

22. Enunamuestrade20mLdesangresehanencontrado1,50gdeglucosaculeslaconcentracineng/Ldeglucosaen
sangre?

sol: 75 g/L

23. Unconocidomedicamentoparalossntomasdelresfriadosevendeensobresde10g,enlosqueel5%esdelprincipio
activo(cidoacetilsaliclico).Unenfermonecesitatomar3sobresdiarios,previamentedisueltosenagua.Halla:
a) Qucantidaddelprincipioactivoingierealda?
b) Sialdisolverunsobreconsigueunadisolucinde20mL,quconcentracindelprincipioactivohay

sol: a) 1,5 g; b) 75 g/L


enella?

24. Elmdicoterecetaunmedicamentoquetieneunaconcentracindecidoacetilsaliclicodel32%.Qucantidaddedicho
cidohayenunsobrede500mg?

sol: 160 mg

25. Laconcentracindeunadisolucinacuosadenitratodepotasioesde15g/L,qucantidaddenitratodepotasiohayen25

sol: 0,375 g
cm3dedisolucin?

26. Undetergenteamoniacaltieneunaconcentracindel12%enamoniacoyunadensidadde1,24g/mL.culserla
concentracindeldetergenteeng/L?

sol: 148,7 g/L

27. Latasadealcoholensangrepermitidaparaconductoresesde0,5g/L.Unapersonasetomaunalatadecerveza(33cL)que
poseeun4%envolumendealcohol.Admitiendoqueelvolumentotaldesangredeesapersonaesdeunos6L,dara

sol: 1,74 g/L; Si


positivosiloparanenuncontrol?(densidaddelalcohol=0,79g/mL)

28. Laetiquetadeunabotellade1,5Ldeaguamineralindicaqueposeeunaconcentracinde74mg/Lde
bicarbonato,42mg/Ldesodioy110mg/Ldecloruros.Determinar:a)quvolumendeesabotella
deberamosbeberparaquecontuviera25mgdesodio?b)qucantidadtotaldebicarbonatohabren
unpaquetede6botellasde1,5L?c)qucantidaddeclorurosingerimosenunvasode120mLdeagua

sol: a) 0,59 L; b) 666 mg; c) 13,2 mg


mineral?

29. Hallalapurezaennitratodeamoniodeunsacode5Kgquecontienedichasustanciaeimpurezas,silacantidaddenitrato
deamonioquehayesde4,25Kg.

sol: 85%