Вы находитесь на странице: 1из 34

SEMIOLOGIA

Prof. Dr. Ophir Ribeiro Jr


www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Consideraes Gerais

Semiologia: estudo dos sinais e sintomas das doenas

Sinal patognomnico: exclusivo de determinada doena

Sintomatologia prodrmica ou pr-clnica: Sinais e sintomas caractersticos prvios a determinada leso ou sinal
especfico (febre, nuseas, coceira).

Sintomatologia subclnica: sintomas e sinais inespecficos. A doena no se manifesta, apenas apresenta estes
sinais

Semiotcnica: tcnica de coleta dos sinais e sintomas

Tratamento:
- Sintomtico: para alvio de sintomas
- Etiolgico: baseado no agente etiolgico
- Prova teraputica: baseado na hiptese diagnstica. Quando bem sucedido, estabelece o diagnstico definitivo
- Cirrgico: intervencionista
Normalidade, Variaes da normalidade e Alteraes de Desenvolvimento
Lngula do ducto de Stensen

Dobra mucosa de aspecto triangular com stio no pice


Localiza-se na face medial do bochecha, na altura do colo do 1 ou 2 molar superior

Papilas Valadas

Maiores papilas gustativas


Dispostas em V, em nmero de 7 a 12, na raiz da lngua

Tonsila Lingual

Folculo linftico localizado no 1/3 posterior da lngua, entre as papilas valadas e a epiglote
Compe o anel linftico da faringe (Waldeyer)

Grnulos de Fordyce

Glndulas sebceas ectpicas


Raros em crianas. Tem aumento da incidncia na puberdade
Ppulas amareladas com + 1mm de dimetro, localizadas abaixo da mucosas labiais e jugais
Ocorrem em 80% da populao

Linha Alba

Hiperqueratose comum da mucosa jugal causada pelo atrito das superfcies vestibulares dos dentes, seguindo a
linha de ocluso

Consiste em elevao linear, bilateral, assintomtica, de colorao esbranquiada na altura do plano oclusal
Leucoedema

Resulta de edema intra-celular na camada espinhosa do epitlio oral


Colorao branco-acinzentada opaca e superfcie enrugada. Desaparece quando distendida
Ocorre na mucosa jugal bilateralmente

Pigmentao Melnica Fisiolgica

Melanose oral
Tem distribuio simtrica e bilateral, sem alterao da arquitetura gengival
Prevalente na gengiva. Pode ocorrer na mucosa jugal, lbios e palato mole
Tem maior prevalncia em negros e gestantes

Varicosidades Linguais

Dilatao das veias sublinguais

Comum em idosos, geralmente naqueles com varizes em membros inferiores

Caracteriza-se por dilatao e tortuosidade venosa, com aspecto bolhoso de colorao vermelha escura ou
azulada

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Lngua Geogrfica

Glossite migratria
Alterao de desenvolvimento de etiologia incerta, que se caracteriza por despapilao lingual
Origem desconhecida. Relacionada com psicognia, diabetes ou alergia
Consiste em reas eritematosas, despapiladas, bem demarcadas, envoltas por borda esbranquiada
Apresenta ciclos de surgimento e remisso espontnea
Tratamento: no necessrio

Lngua Pilosa

Representa a hipetrofia e alongamento das papilas filiformes da lngua e hiperqueratose, com deficincia da
descamao normal

Causada por falta de atrito no dorso lingual dietas lquidas ou por sondas

Pode estar associada a xerostomia

Geralmente assintomtica, mas pode ocorrer prurido

A cor varia com os pigmentos (fumo, beterraba, cenoura)

Tratamento: orientaes de higienizao


Lngua Fissurada

Lngua escrotal

Alterao de desenvolvimento comum em crianas. No adulto associa-se a higiene precria desnutrio


e tabagismo

Caracteriza-se pela distribuio de sulcos pelo dorso lingual. Pode estar associada com ulcerao e dor

Sndrome de Melkensson Rosenthal: lngua fissurada, paralisia facial e granulomatose oro-facial

Tratamento: no necessrio. Corticoterapia tpica em casos sintomticos


Glossite Rombide Mediana

Atrofia papilar central da lngua


Antigamente considerada distrbio de desenvolvimento do tubrculo mpar. Mostra associao com candidase
Caracteriza-se por despapilao eritematosa e lisa na poro mediana e posterior do dorso lingual
Geralmente assintomtica
Tratamento: no necessrio. Terapia antifngica para casos sintomticos

Nevo Branco Esponjoso

Alterao de desenvolvimeto transmitida geneticamente

Prevalente em indivduos brancos

Geralmente presente ao nascimento. A maior expresso clnica ocorre na adolescncia

Afeta as mucosas bucal, nasal e genital. Na boca, mais frequente na mucosa jugal, bilateralmente.

Caracteriza-se por espessamento assintomtico da mucosa, de colorao esbranquiada e consistncia


esponjosa

Tratamento: no necessrio
Cisto Mucoso Sinusal

Fenmeno de extravasamento mucoso


Pode acometer qualquer seio paranasal
Mais freqente nos seios maxilares de adultos jovens com alergia respiratria
Achado radiogrfico com imagem em forma de cpula
Geralmente assintomtico
Tratamento: no necessrio. Exrese em casos com disfuno sinusal

Defeito de Stafne

Cisto sseo esttico ou latente


Variao da fvea submandibular
Assintomtico. Achado radiogrfico
Caracteriza-se por radiolucidez abaixo do canal mandibular na regio da fvea
Preenchido por tecido glandular, adiposo ou vascular
Tratamento: no necessrio

* Questes de concursos pblicos podem abordar variaes de normalidade e alteraes de desenvolvimento, como se
fossem doenas que precisam de tcnicas invasivas para diagnstico e tratamento. Cuidado, pois na maioria das vezes
so alteraes diagnosticadas clinicamente ou com exames de imagem e no necessitam de tratamento. Veja o
exemplo abaixo:

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

1 - (Vunesp) Dentre as alternativas, assinale a que apresenta a conduta mais adequada diante de imagem tomogrfica
fortemente sugestiva de um defeito de Stafne na regio posterior da mandbula:
a)
b)
c)
d)
e)

Enxerto sseo em bloco


Reabilitao com implantes
Enxerto sseo particulado
Enxerto conjuntivo
Exame radiogrfico peridico

Leses fundamentais

Conceito: alteraes morfolgicas bsicas que representam a manifestao clnica das doenas

Classificao:
- lcera
- Eroso
- Ppula
- Ndulo
- Tumor

- Vescula
- Bolha
- Pstula
- Mcula ou mancha
- Placa

lcera
Conceito: perda do epitlio, com exposio do tecido conjuntivo
Exemplos: afta e carcinoma espinocelular
Eroso
Conceito: Perda parcial do epitlio, sem exposio do tecido conjuntivo
Exemplos: lquen plano erosivo e glossite migratria
Ppula
Conceito: Leso slida elevada e circunscrita, com dimetro mximo de 5mm
Exemplos: hiperplasia fibrosa focal (fibroma) e papiloma (< 5mm)
Ndulo
Conceito: Leso slida elevada, com dimetro entre 5mm e 2cm
Exemplos: hiperplasia fibrosa focal (fibroma) e leso perifrica de clulas gigantes
Tumor
Conceito: Leso slida elevada, com dimetro maior que 2cm
Exemplos: ameloblastoma, carcinoma mucoepidermide central e adenoma pleomrfico
Vescula
Conceito: Leso elevada de contedo lquido, com dimetro mximo de 3mm
Exemplos: herpes simples e herpes zoster
Bolha
Conceito: Leso elevada de contedo lquido, com dimetro maior que 3mm
Exemplos: mucocele e penfigide
Pstula
Conceito: vescula contendo ps
Exemplos: foliculite e infeces odontognicas
Mancha ou Mcula
Conceito: Alterao de colorao, circunscrita e plana
Exemplos: nevo pigmentar e tatuagem por amlgama
Placa
Conceito: Leso achatada, porm discretamente elevada em relao ao tecido adjacente. Representa uma coalescncia
de ppulas
Exemplos: leucoplasia e lquen plano
* Este assunto importante no concurso pblico, pois muitas questes correlacionam as leses fundamentais com seus
respectivos conceitos ou com doenas que as exemplificam. Veja as questes abaixo:
2 - (Vunesp) Assinale a alternativa que apresenta correspondncia correta entre a leso fundamental e sua definio:
a)
Ppula leso com alterao de cor, circunscrita e plana
b)
Tumor leso palpvel com as mesmas caractersticas de uma vescula, porm de maior volume
c)
Pstula vescula contendo pus
d)
Mcula pequena leso palpvel, situada acima da superfcie epitelial, sem apresentar alterao de cor

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

3 - (Vunesp) A leso fundamental e o diagnstico provvel para a alterao da mucosa oral caracterizada por pequenas
elevaes com lquido no interior e tropismo pela regio labial:
a)
Bolhas e herpes simples
b)
Vescula e varicela
c)
Ppula e estomatite medicamentosa
d)
Vescula e herpes simples
e)
Ppula e lcera aftosa recorrente
Fisiopatologia das leses
Consideraes Gerais

Dois grandes grupos: inflamatrias e proliferativas

Tipos de inflamao: aguda e crnica (no-granulomtosa, granulomatosa e pseudo-granulomatosa)

Excetuando-se as doenas exclusivamente inflamatrias e relacionadas com atrofia tecidual, a fisiopatologia das
leses bucais geralmente envolve proliferao celular

Tipos de alteraes proliferativa: hiperplasia, hamartmoma, coristoma, displasia, neoplasia, teratoma


Hiperplasia

Representa crescimento tecidual pelo aumento do nmero celular


No tem capacidade de crescimento autnomo. autolimitado
A evoluo iniciada por um estmulo identificvel. Sua remoo pode gerar involuo
Ex: hiperplasia fibrosa inflamatria, hiperqueratose

Hamartoma

Representa proliferao dismrfica dotecido original da regio


Acompanha o desenvolvimento do tecido original, com crescimento autolimitado ou involuo
Nos tecidos moles tratado por exciso local* e no osso por enucleao (* restrio nas leses vasculares)
Ex: Hemangioma, linfangioma e odontoma

Coristoma

Representa proliferao de tecido normal, porm no original da regio (tecido ectpico)


Diferencia-se do hamartoma pela ectopia do tecido
Ex: grnulos de Fordyce, cisto oral originrio de epitlio gastrointestinal (raro)

Displasia

Representa proliferao caracterizada pela


perda
da uniformidade
celular: ncleos grandes
hipercromticos e variao de forma (pleomorfismo)

A evoluo iniciada por um estmulo oncognico. Sua remoo geralmente interrompe o processo

Pode evoluir para neoplasia maligna

Ex: Algumas leucoplasias

ou

* Ateno: o termo displasia pode ser utilizado nos concursos pblicos para indicar processo de malignizao ou
degenerao maligna in situ. Portanto, se forem solicitadas caractersticas de natureza maligna em um exame
histopatolgico, o termo displasia deve ser considerado. Caso sejam cobradas caractersticas benignas, alternativas
com esse termo devem ser evitadas. Veja o exemplo a baixo:
4 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) Um paciente do sexo masculino, branco, de 52 anos, realizou biopsia de
uma leso branca na lngua e o exame revelou que a mesma era uma leucoplasia benigna. Assim sendo, foram
encontradas:
a)
b)
c)
d)

Acantose, hiperortoceratose e displasia


Hiperparaceratose, displasia e acantose
Hiperparaceratose, acantose e hiperortoceratose
Displasia, hiperparaceratose e hiperortoceratose

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Neoplasia

Representa crescimento tecidual novo por proliferao celular contnua, autnoma e descontrolada, no
responsiva aos mecanismos de controle proliferativo

Sua iniciao resultados de alteraes genticas em uma nica clula (geralmente)

Classificao quanto natureza: benigna ou maligna


Benigna

Maligna

Evoluo

lenta

rpida

Tipo de crescimento

expansivo, podendo ser


invasivo

infiltrativo

Ulcerao

infreqente

freqente

Consistncia

flcida ou firme

endurecida

Mobilidade

mvel

fixo

Presena de cpsula

sim, podendo ser incompleta

no

Metstase

no

sim

Presena de clulas e
mitoses atpicas

no

sim

Tratamento

Cirrgico

Cirrgico, radioterpico,
quimioterpico ou combinao
destes

Cirurgia

Enucleao ou resseco
(doenas invasivas)

Resseco

Prognstico

Bom

Ruim. Depende da evoluo

Terminologia

Clula + sufixo oma

Clula + prefixos ou sufixos


carcinoma ou sarcoma

Exemplos

Carcinoma espinocelular,
Ameloblastoma, osteoma,
adenocarcinoma, sarcoma de
lipoma, adenoma pleomrfico
Ewing, condrossarcoma

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de neoplasias benignas e malignas. A regra de terminologia
apresentada no quadro acima pode ajudar, desde que sejam tomadas as precaues com algumas excees. Estas
incluem neoplasias malignas terminadas com oma: melanoma, linfoma, plasmocitoma, mieloma, cilindroma. A
leucemia tambm representa doena maligna, originada do sistema hematopoitico, e no se enquadra nas regras de
terminologia neoplsica.
5 - (Provo/MEC) So tumores benigno e maligno, respectivamente:
a)
Fibroma ossificante e ameloblastoma
b)
Fibroma ossificante e osteossarcoma
c)
Mieloma mltiplo e mixoma odontognico
d)
Condrossarcoma e osteoblastoma
e)
Ameloblastoma e mixoma odontognico

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Teratoma

Representa neoplasia verdadeira, originada pelos trs folhetos embrionrios


Geralmente mostram em seu interior: cabelo, dentes, ossoe glndulas intestinais
Podem ocorrer no pecoo, maxilares e assoalho bucal
Ex: teratoma cstico benigno do ovrio

Biopsia e citologia esfoliativa


Biopsia

Conceito: remoo de fragmento tecidual de um indivduo vivo, com o propsito de diagnstico definitivo
Classificao:
- Biopsia incisional
- Biopsia excisional
- Biopsia por aspirao (puno aspirativa por agulha fina - PAAF)

Biopsia Incisional

Remoo de parte da leso


Permite exame histopatolgico
Deve incluir fragmento representativo da leso
Indicaes:
Leses com suspeita de malignidade
lceras sem causa evidente com mais de 14 dias
Leses supostamente inflamatrias que no cessam aps tratamento
Leses amplas ou mltiplas

Tcnica cirrgica:
- Inciso em forma de cunha
- Profundidade adequada
- Abrangncia de tecido sadio
- Hemostasia
- Sutura

Azul de Toluidina:
- Corante tecidual
- Tropismo por DNA
- Indica atividade celular

Punch: inciso circular. Padroniza profundidade e dimetro

Biopsia Excisional

Remoo completa da leso


Permite exame histopatolgico
Indicaes:
Leses pequenas
Leses com caractersticas benignas
Leses isoladas
Demais leses aps bipsia incisional

Tcnica cirrgica:
- Inciso em forma de cunha
- Abrangncia de tecido sadio
- Hemostasia
- Sutura

Instrumental:
Biopsias incisional e excisional
- Bisturi ou punch
- Pinas para preenso de tecido (dente de rato, Allis...)
- Pinas hemostticas
- Tesouras
- Curetas
- Descoladores
- Porta agulhas
- Fios e agulhas de sutura
- Soluo fixadora (formol a 10%) 10 vezes o volume da pea

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Biopsia por Aspirao (PAAF)

Remoo de parte da leso (diferente de puno aspirativa)


Permite, com maior freqncia, exame citolgico. Exame histopatolgico conseguido em alguns casos.
Indicaes:
Leses profundas com suspeita de malignidade
Dificuldade de acesso
Neoplasias de glndulas salivares e tireide
Suspeita de metstase linfonodal

Tcnica cirrgica:
- Puno com agulha fina
- Presso negativa, rotao do eixo de
insero e movimentos de vai e vem
- Retirada do tecido da luz da agulha

Puno Aspirativa

Manobra de semiotcnica
Aspirao de contedo fluido, semi-fluido e purulento
Permite dosagem protica, exame citolgico e cultura bacteriana. No permite exame histopatolgico
Indicaes:
- Leses intra-sseas radiolcidas (diagnstico diferencial com leses vasculares e slidas)
- Leses com contedo purulento

Tcnica cirrgica:
- Puno com agulha calibrosa
- Presso negativa contnua
- Retirada do material da luz da agulha (caso exame complementar seja necessrio)

Citologia Esfoliativa

Conceito: exame de esfregao de material colhido por raspagem superficial, que objetiva aferir o grau de
malignidade, as caractersticas celulares e a presena de microrganismos. Avalia clulas individualmente.

Indicaes:
- Inoportunidade cirrgica para biopsias
- Leses vesculo-bolhosas (suspeita de pnfigo) por demonstrar as clulas de Tzank
- Leses cancerizveis ou com suspeita de malignidade

Instrumental:
- Esptula metlica
- Lminas de vidro marcadas
- ecipiente adequado
- Substncia fixadora (lcool absoluto)

Interpretao
Escala de Papanicolau e Traut
Classe 0: material insuficiente
Classe I: clulas normais
Classe II: clulas atpicas sem evidncias de malignidade
Classe III: clulas sugestivas de malignidade
Classe IV: clulas fortemente sugestivas de malignidade
Classe V: clulas malignas

Cncer Bucal e Leses Cancerizveis


Cncer

Cancrum = caranguejo. Neoplasia maligna


Produto final da proliferao nova e descontrolada de uma clula que sofreu modificao gentica
Classificao: carcinoma (epitelial) e sarcoma (conjuntivo)
Caractersticas: crescimento rpido e infiltrativo, acompanhado de angiognese. Promove metstases
- carcinoma: metstase linftica
- sarcoma: metstase sangunea
Cncer prevalente na boca: carcinoma espinocelular (90%)

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Carcinoma Espinocelular

Carcinoma epidermide ou carcinoma de clulas escamosas


Neoplasia maligna oriunda da camada espinhosa do epitlio
Etiologia:
- Predisposio gentica
- Fatores oncognicos: cigarro, radiao, lcool, vrus
- Condies cancerizaveis
Maior frequncia em homens tabagistas
Prevalncia no lbio inferior, na borda lateral da lngua e no soalho da boca
Inicia-se como placa branca ou lcera rasa e indolor que no cicatriza
Evolui para ulcerao necrtica dolorosa, de borda elevada, endurecida e fixa
Provoca linfoadenopatia endurecida e fixa
Diagnstico: exame histopatolgico

* Questes de concurso abordam com relativa freqncia a prevalncia de localizao do carcinoma espinocelular.
Fique atento(a) ao enunciado, pois em algumas situaes a questo est excluindo o lbio inferior. Isso geralmente
acontece quando o enunciado indica prevalncia dentro da boca, pela utilizao de termos como cncer bucal ou
cncer intrabucal. As questes abaixo exemplificam situaes onde o lbio inferior est includo e excludo,
respectivamente. Repare que o enunciado da questo 6 no refere nenhuma informao relacionada cavidade bucal.
6 - (Parati/RJ) O carcinoma de clulas escamosas ocorre com mais freqncia nas seguintes regies:
a)
Lbio e lngua
b)
Lngua e bochecha
c)
Assoalho de boca e lbio
d)
Bochecha e assoalho de boca
7 - (Queimados/RJ) O stio preferencial do cncer bucal :
a)
Assoalho bucal
b)
Lngua
c)
Mucosa jugal
d)
Lbios

Tratamento: resseco, esvaziamento cervical e radioterapia


Estadiamento sistema TNM

T (tamanho)

1: T < 2 cm
2: 2 cm < T < 4 cm
3: T > 4 cm

N (ndulo linftico metasttico)

0: ausncia de ndulos palpvel (sem suspeita)


1: ndulos homolaterais mveis
2: ndulos bilaterais ou contralaterais mveis
3: ndulos fixos

M (metstase distante)

0: metstase ausente
1: metstase presente

Complicaes da radioterapia:
- Xerostomia
- Candidase
- Crie de radiao
- Mucosite
- Osteorradionecrose

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_
Tel.: 11 3214 - 8949

Condies e Leses Cancerizveis

Condio cancerizvel: doena sistmica predisponente. Ex: AIDS, sndrome de Plummer-Vinson, avitaminoses
e xeroderma pigmentoso

Leso cancerizveis: leses com potencial aumentado para malignizao. Ex: queilite actnica, leucoplasia,
eritroplasia, fibrose submucosa por fumo de betel, estomatite nicotnica e lquen plano
Queilite Actnica

Alterao epitelial do vermelho do lbio inferior induzida por radiao solar


Prevalncia em leucodermas
Caracteriza-se por placas atrficas eritematosas, com reas de colorao amarelada ou branca
Taxa de malignizao: 6-10%
Diagnstico: exame histopatolgico (suspeita de cncer)
Tratamento: proteo solar. Exciso local ou vermelhonectomia (casos irreversveis)

Leucoplasia

Leso branca que no pode ser classificada como nenhuma outra leso
Fatores predisponentes: cigarro, lcool, irritaes crnicas, candidase e alguns vrus (HPV e EBV)
Taxa de malignizao: 4-6%
Caracteriza-se por placa branca no removvel, frequente na mucosa jugal, lngua, soalho da boca e gengiva
Diagnstico: exame histopatolgico
Tratamento: eliminao de fatores predisponentes ou exciso cirrgica

Eritroplasia

Leso vermelha que no pode ser classificada como nenhuma outra leso
Fatores predisponentes: cigarro, lcool, irritaes crnicas, candidase e alguns vrus (HPV e EBV)
Variao: eritroleucoplasia
Taxa de malignizao: 30-90%
Caracteriza-se por mcula vermelha, frequente na lngua e soalho da boca
Diagnstico: exame histopatolgico
Tratamento: eliminao de fatores predisponentes ou exciso cirrgica (mais frequente)

Processos prolifertivos no-neoplsicos e neoplasias benignas dos tecidos moles


Papiloma Escamoso

flor

Hiperplasia epitelial, possivelmente induzida pelo papilomavrus humano (tipo 6 e 11)


Leso comum, com predileo por palato mole, lngua e lbios
Apresenta-se como ndulo exoftico, indolor, de at 1cm, esbranquiado e pediculado. Tem aspecto de couvePode se assemelhar ao carcinoma verrucoso de Ackerman
Leses larngeas em fumantes crnicos rara malignizao
Tratamento: exciso cirrgica

Hiperplasia Fibrosa

Hiperplasia induzida por trauma, com proliferao epitelial e fibrosa

Trauma por prteses mal adaptadas representa o principal fator etiolgico

Caracteriza-se por ndulo pediculado ou sssil, que pode apresentar ulceraes

Ocorre nos rebordos alveolares (eplide fissurada). Pode ocorrer nos lbios e bochechas (HF focal ou fibroma
neoplasia mais comum da boca)

Tratamento: eliminao do fator traumtico e exrese


Granuloma Piognico

Leso proliferativa com inflamao variada, secundria a fatores locais como trauma e m higiene

A terminologia duplamente incorreta, pois no representa granuloma verdadeiro nem infeco piognica

A gengiva interdental vestibular o local mais freqente. Pode ocorrer na lngua, lbio inferior e fora da boca

Caracteriza-se por ndulo avermelhado, de superfcie irregular, ulcerada e sangrante. A superfcie ulcerada
recoberta por fibrina

Apresenta incidncia aumentada na gravidez. chamado de granuloma gravdico

Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal. O gravdico pode regredir aps a gestao

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 10
Tel.: 11 3214 - 8949

Fibroma Ossificante Perifrico

Leso proliferativa reacional a fatores locais


Localizao exclusiva na gengiva, em especial na papila interdental da regio anterior
Caracteriza-se por ndulo avermelhado ou rsea, de base geralmente sssil. Ulceraes so pouco frequentes
Radiograficamente, pode revelar reas de ossificao
Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal

Leso Perifrica de Clulas Gigantes

Granuloma perifrico de clulas gigantes

Leso proliferativa reacional a fatores locais. Provvel origem em osteoclastos presentes no ligamento
periodontal e no peristeo

Localizao exclusiva na gengiva e rebordo alveolar

Caracteriza-se por ndulo avermelhado ou arroxeado, de base sssil ou pediculada. Pode apresentar ulcerao

Causar reabsoro ssea em forma de taa

Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal


* Questes de concurso podem abordar o diagnstico diferencial entre o granuloma piognico e a leso perifrica de
clulas gigantes, sendo que o aspecto enfocado geralmente a localizao gengival. Lembre-se que apenas a primeira
exclusiva desta regio. Veja o exemplo abaixo:
8 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) O granuloma que apresenta como caracterstica ocorrer sempre na
gengiva ou processo alveolar o:
a)
De clulas gigantes
b)
Eosinfilo
c)
Traumtico
d)
Piognico
e)
Dentrio
Neurofibroma

Neoplasia benigna mista dos nervos perifricos originria de clulas de Schwann e fibroblastos
Mais fequente em adultos jovens
Prevalente na pele. Pode afetar lngua, mucosa jugal e complexo maxilomandibular (intra-sseo)
Caracteriza-se por ndulo endoftico firme, de tamanho variado, indolor, de colorao normal e base sssil
Leses intra-sseas provocam dor e parestesia
Tratamento: exciso local ou curetagem (leses sseas)
Neurofibromatose ou doena de von Recklinghausen:
 Autossmica dominante
- Neurofibromas multifocais
- Manchas caf com leite na pele
- Sardas axilares (sinal de Crowe)
- Manchas castanhas na ris (sinal de Lisch)
- Neurofibrossarcoma ou schwannoma maligno (5% dos casos). Malignizao de neurofibromas

Lipoma

Neoplasia benigna de adipcitos

Mais frequente em adultos

Prevalente na lngua, soalho da boca e lbios. Pode ocorrer na partida

Caracteriza-se por ndulo flcido de tamanho variado, indolor, rseo ou amarelado, de base sssil ou
pediculada

Tratamento: enucleao
Hemangioma e Malformaes Vasculares

Tumores natais ou neonatais (hamartomas)

Hemangioma: tem proliferao endotelial (massa celular) e sofre involuo gradual

Malformao vascular: no tem proliferao endotelial e no involui. Conceitualmente natal

Tumores mais comuns da infncia, com predileo feminina

Na face, acomete pele, lbios e lngua. Pode ser intrasseo

Caracteriza-se por mancha (nevo flmeo) ou ndulo indolor, vermelho ou arroxeado. Mostra-se (+) na
vitropresso e puno aspirativa

Tratamento: escleroterapia (oleato de etanolamina) ou cirurgia com embolizao prvia (24-48 horas)
Doenas no-neoplsicas das glndulas salivares

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 11
Tel.: 11 3214 - 8949

Mucocele

Fenmeno de extravasamento de muco por ruptura ductal em glndula menor


Relacionado com trauma
Freqente em crianas
Caracteriza-se por tumefao indolor em forma de cpula, com dimetro mdio de 1cm
Mostra colorao normal ou violcea e consistncia flutuante
Ocorre em lbio inferior, ventre lingual ou mucosa jugal. Raro no lbio superior
Tratamento: exrese com a glndula

Rnula

Extravasamento de muco resultante de ruptura do sistema ductal


Oriunda da glndula sublingual (95%)
Caracteriza-se por tumefao unilateral do soalho da boca, indolor, com 3 a 6cm
Mostra colorao normal ou violcea econsistncia flutuante
Variante mergulhante: tumefao sublingual e cervical
Tratamento:
- Rnula: marsupializao
- Rnula mergulhante: sialoadenectomia

Sialometaplasia Necrotizante

Condio inflamatria destrutiva das glndulas salivares, por provvel isquemia e infarto

Predileo pela regio posterior do palato duro (75%)

Pode estar relacionada com injees anestsicas

Manifesta-se como lcera de evoluo rpida, de bordos elevados e endurecidos, base acinzentada e halo
eritematoso

Pode ser bilateral ou nica na regio mediana

Diagnstico: exame histipatolgico, para excluir carcinoma

Tratamento: no necessrio
Sialolitase

Doena inflamatria e obstrutiva provocada por clculo salivar ou siallito


Classificao: ductal e parenquimal
Mais frequente na glndula submandibular e tambm afeta as glndulas menores
Sintomas so dor e inchao nas refeies
Pode provocar eritema local, descarga purulenta ductal e outros sinais de infeco
O grau de calcificao varia. Pode no apresentar imagem radiogrfica
Diagnstico: radiografia convencional, sialografia ou tomografia computadorizada
Tratamento:
- Sialolitase ductal: sialolitectomia ou sialoadenectomia (infeco recorrente)
- Sialolitase parenquimal: sialoadenectomia

Parotidite Bacteriana

Infeco retrgrada da partida, geralmente por Staphylococcus aureus

Relacionada com sialolitase, tampes mucosos, reduo do fluxo salivar e sndrome de Sjgren

Caracteriza-se por aumento de volume flogstico, doloroso, com descarga purulenta pelo ducto. Acompanhado
de febre

Diagnstico: clnico, hematolgico e imaginolgico (sialografia contra-indicada)

Tratamento: cefalexina ou amoxicilina com clavulanato de potssio (se bactria produtora de betalactamase).
Drenagem se necessrio
Caxumba

Infeco das glndulas salivares, causada pelo Paramixovirus


Contgio por perdigotos, com incubao de 14 a 21 dias
Prevalente em crianas ou adultos imunossuprimidos
Sinais prodrmicos incluem febre baixa, cefaleia e mialgia
Caracteriza-se por aumento glandular, no-flogstico, doloroso, geralmente bilateral e com baixo fluxo salivar
A glndula partida a mais envolvida
Epididimorquite ocorre em 25% dos homens

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 12
Tel.: 11 3214 - 8949

Pode causar meningite e pancreatite


Diagnstico: dosagem de anticorpos, amilasemia e hemograma
Tratamento: terapia de suporte

Neoplasias das glndulas salivares


Consideraes Gerais

A maior parte tem natureza benigna

Frequncia de localizao: partida (64-80%), glndulas menores, submandibulares e sublinguais (1%)

Neoplasias benignas: prevalncia nas partidas

Neoplasias malignas: prevalncia nas glndulas sublinguais e menores (palato e lbio superior)

O adenoma pleomrfico a neoplasia mais frequente em todas as glndulas, com exceo da sublingual

O carcinoma mucoepidermide e o carcinoma adenide cstico so as neoplasias malignas mais comuns. A


segunda a mais frequente da glndula sublingual
Neoplasias de Glndulas Salivares
Benignas

Adenoma pleomrfico
(tumor misto)
Cistoadenoma papilfero
linfomatoso
(tumor de Warthin)
Mioepitelioma
Adenoma de clulas basais
Adenoma canalicular
Adenoma sebceo
Oncocitoma
Papilomas ductais
Cistoadenoma papilar

Malignas

Carcinoma ex-adenoma pleomrfico


(tumor misto maligno)
Carcinoma adenide cstico (cilindroma)
Carcinoma (tumor) mucoepidermide
Adenocarcinoma (tumor) de cls. acinares
Adenocarcinoma polimorfo de baixo grau
Adenocarcinoma de clulas basais
Carcinoma epitelial-mioepitelial
Carcinoma do ducto salivar
Carcinoma sebceo
Carcinoma de clulas claras
Carcinoma oncoctico
Carcinoma de clulas pequenas

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de neoplasias benignas e malignas de glndula salivar. A regra de
terminologia til e a nica exceo constitui o cilindroma, sinnimo de carcinoma adenide cstico. Contudo, voc
deve estar atento(a) aos possveis sinnimos que se iniciam com a palavra tumor (quadro acima), pois podem
representar neoplasias benignas e malignas. Veja a questo abaixo:
9 - (Provo/MEC) So tumores benignos e malignos de glndulas salivares, respectivamente:
a)
Tumor misto e adenoma pleomrfico
b)
Tumor de clulas acinares e adenocarcinoma
c)
Adenoma pelomrfico e carcinoma mucoepidermide
d)
Cilindroma e adenoma pelomrfico
e)
Cilindroma e tumor misto

Difcil diagnstico diferencial clnico. Neoplasias malignas parotdeas podem causar paralisia facial

Diagnstico: exame histopatolgico e imunoistoqumico (em alguns casos)

Tratamento:
- Neoplasias benignas: enucleao (glndulas menores), sialoadenectomia total ou parcial (lobo superficial da partida)
- Neoplasias malignas: sialoadenectomia com ou sem radioterapia
Adenoma Pleomrfico

Tumor misto benigno

Neoplasia de clulas ductais e mioepiteliais

Prevalncia em adultos jovens e mulheres

Representa 90% das neoplasias salivares

Maior frequncia na partida e no palato

Caracteriza-se por tumorao firme, mvel e indolor. Alcana grandes propores

Pode ser multifocal (na mesma glndula)

Malignizao ocorre em 5%, geralmente em leses recorrentes (carcinoma ex-adenoma pleomrfico ou tumor
misto maligno)

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 13
Tel.: 11 3214 - 8949

Doenas auto-imunes
Ulceraes Aftosas

Doena multifatorial, com participao autoimune mediada por clulas T. Ataca a mucosa

Predileo pelo sexo feminino

Caracteriza-se por ulceraes dolorosas, com halo eritematoso e superfcie necrtica amarelada

Evoluo autolimitante e recorrente

Classificao: menor, maior e herpetiforme

Menores: afetam mucosas no-queratinizadas, medem 3-10mm e duram 7 a 14 dias

Maiores: extensivas s mucosas queratinizadas, medem 1-3cm, duram 2-6 semanas e podem deixar cicatrizes

Herpetiformes: afetam geralmente mucosas no-queratinizadas, medem 1-3mm e duram 7-10 dias. Podem
ocorrer at 100 leses
* A classificao das ulceraes aftosas frequentemente abordada em questes cujo enunciado apresenta um caso
clnico. Preste ateno, pois a chave da questo estar no enunciado. As respostas geralmente apresentam outros tipos
de afta ou doenas ulcerativas importantes no diagnstico diferencial, justamente para causar confuso. Veja o exemplo
na questo abaixo:
10 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) Mulher de 25 anos apresenta-se com queixa de uma ulcerao dolorosa
na lngua, com durao de 3 semanas. A lcera tinha 1,5 cm de dimetro, sendo que a paciente j tivera outra
semelhante h um ano, na mucosa da bochecha, que cicatrizou sem tratamento, deixando uma pequena marca. Este
quadro caracterstico de:
a)
Herpangina
b)
Pnfigo vulgar
c)
Herpes simples
d)
Lquen plano erosivo
e)
Afta maior

Sndrome de Behet: ulceraes semelhantes a aftas nas mucosas bucal e genital, eritema nodoso cutneo,
leses oculares e artrite

Diagnstico: clnico

Tratamento: corticoterapia tpica e higiene bucal


Lquen Plano

Lquen (plantas primitivas compostas por algas e fungos); plano (planus do latim = chato)

Doena inflamatria crnica mediada por linfcitos T, de envolvimento mucocutneo. Ataca o epittio

Afeta pessoas de meia idade, com maior frequncia em mulheres (3:2)

As leses cutneas so ppulas ou placas pruriginosas de cor prpura, geralmente em reas flexoras dos
membros

As leses bucais mais frequentes so ppulas brancas que coalescem formando uma rede - Estrias de Wickham

Tipos clnicos: reticular, em forma de placa, erosiva, atrfica e bolhosa

Afeta mucosa jugal, lingua e gengiva

Potencial de malignizao (1%)

Diagnstico: clnico ou histopatolgico

Tratamento: corticoterapia tpica ou sistmica, apenas nos sintomticos


Pnfigo Vulgar

Tipos de Pnfigo: vulgar (90-95%), vegetante, eritematoso e foliceo (doena do fogo selvagem)

Doena inflamatria bolhosa que ataca os desmossomas, provocando acantlise

Afeta adultos de meia idade, sem predileo sexual

Caracteriza-se por bolhas mucocutneas, que se rompem deixando eroses dolorosas. Comea nas mucosas,
com raro envolvimento ocular

Leses bucais afetam musosa jugal, lbios, palato, lngua, assoalho da boca e gengiva

Diagnstico: exame histopatolgico e imunofluorescncia

Tratamento: corticoterapia sistmica


* Um aspecto que pode ser abordado sobre o pnfigo o teste de Nikolsky. Este constitui uma manobra de
semiotcnica que se caracteriza pelo frico da mucosa ou da pele, com posterior observao ou no de bolhas
hemorrgicas e/ou ulceraes. A positividade para este teste caracteriza quadro compatvel com pnfigo. Veja a
questo abaixo:

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 14
Tel.: 11 3214 - 8949

11 - (Corpo de Bombeiros/RJ) Um paciente de 35 anos de idade se apresentou com queixa de formao de bolhas na
cavidade bucal e na pele. Ao se esfregar a mucosa aparentemente normal do paciente, havia perda de epitlio, o que
leva suspeita de:
a)
b)
c)
d)
e)

Psorase
Esclerodermia
Lpus eritematoso
Lquen plano
Pnfigo vulgar

Penfigide Cicatricial

Doena inflamatria bolhosa que ataca a membrana basal, causando fenda subepitelial

Predileo por mulheres (2:1) e adultos

Caracteriza-se por bolhas mucocutneas detectveis e posteriores eroses dolorosas. Comea nas mucosas e
afeta a conjuntiva ocular (risco de simblfaro)

Leses bucais afetam musosa jugal, lbios, palato, lngua, assoalho da boca e gengiva

Diagnstico: exame histopatolgico e imunofluorescncia

Tratamento: corticoterapia sistmica e acompanhamento oftamolgico


Eritema Multiforme

Doena inflamatria mucocutnea aguda e autolimitante, com alvo imunolgico inespecfico e etiologia incerta
(vrus, medicamentos, alimentos)

Predileo por homens e jovens

Inicia com sintomas inespecficos

Leses cutneas so redondas e eritematosas - em alvo

Leses bucais evidenciam eroses irregulares e dolorosas, com superfcie necrtica. Envolvimento bucal
generalizado

Eritema multiforme maior (Sndrome de Stevens-Johnson): extensivo para mucosas ocular e genital

Diagnstico: clnico

Tratamento: corticoterapia sistmica


Lupus Eritematoso

Doena inflamatria que ataca o colgeno

Predileo por mulheres (9:1) jovens

Classificao: sistmico e cutneo

O tipo sistmico afeta rins, corao, pele e outros rgos. Inicia com sintomas inespecficos

Leses cutneas so placas discides eritematosas e descamativas, em reas de exposio solar (LE Discide).
Na face asa de borboleta

Leses bucais so liquenides e ocorrem em 25% dos casos

Diagnstico: conjunto de caractersticas clnicas e laboratoriais (FAN positivo, alteraes hematolgicas)

Tratamento: corticoterapia sistmica


Sndrome de Sjgren

seca

Desordem crnica que ataca glndulas salivares e lacrimais


Classificao: primria e secundria
Predileo por mulheres de meia idade
Caracteriza-se por aumento glandular simtrico, xerostomia, candidase, crie, xeroftalmia e ceratoconjuntivite
Desenvolvimento de leso linfoepitelial benigna de Mikulicz ou linfoma (risco 40 x maior)
Diagnstico: clnico, histopatolgico e sorolgico (fator reumatide, FAN ou outra evidncia auto-imune)
Tratamento: terapia de suporte para xerostomia, xeroftalmia e suas consequncias. Preveno do linfoma

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 15
Tel.: 11 3214 - 8949

Doenas bacterianas no-granulomatosas


Gengivite Ulcerativa Necrosante

Infeco de Vincent ou boca de trincheira

Etiologia: Fusobacterium nucleatum e Borrelia vincentii

Fatores predisponentes incluem estresse, tabagismo, higiene bucal precria, trauma e AIDS

Caracteriza-se por necrose dolorosa das papilas interdentais e da gengiva marginal, com pseudomembrana de
colorao branca ou cinza

Sinais comuns incluem sangramento espontneo, halitose e sialorria. Pode provocar febre e linfoadenopatia

Diagnstico: clnico

Tratamento: metronidazol e colutrio oxidante


* Um fator importante na GUNA a pseudomembrana. Essa caracterstica pode ser colocada em uma questo para
diferenciar esta infeco de outras doenas inflamatrias que afetam a gengiva, como periodontites, candidases
atrficas e gengivites autoimunes. Fique atento(a) a doenas que tambm apresentam pseudomembranas, como
candidase pseudomembranosa, que pode ocorrer na gengiva sem exclusividade, e a difteria, que se manifesta na
orofaringe. Abaixo observamos uma questo que aborda essa pseudomembrana:
12 - (CETRO) Patologia que se manifesta por uma pseudomembrana branca ou amarelada, que quando removida
ocasiona uma gengiva sangrante. O quadro descrito anteriormente relaciona-se com:
a)
Leucoplasia pilosa
b)
GUNA
c)
Periodontite pr-pubere
d)
Hiperplasia fibrosa inflamatria
e)
Candidase eritematosa
Estomatite Gangrenosa

NOMA (do grego nomein = devorar)


Infeco oportunista rara e agressiva
Etiologia: Fusobacterium nucleatum e Borrelia vincentii (principais)
Fatores predisponentes: m higiene oral, desnutrio, diabetes e imunodeficincias (AIDS)
Geralmente comea como GUN. Evolui para tecidos adjacentes, produzindo ulceraes gangrenosas extensas
As reas de necrose apresentam colorao branco-amarelada ou marrom. Provoca febre e linfoadenopatia
Diagnstico: clnico
Tratamento: Penicilina e metronidazol endovenoso (altas doses) e debridamento

Actinomicose

Infeco bacteriana, apesar do nome. Ocorre em rea previamente traumatizada ou acometida por processo
patolgico

Etiologia: Actinomyces israelii

Pode afetar amgdalas, lngua, gengiva e lbios. O peripice pode ser acometido atravz do canal radicular

Caracteriza-se por aumento de volume endurecido e flogstico, de evoluo lenta, sem invaso dos espaos
fasciais. Abscesso e fistulizao mltipla ocorrem na mucosa e na pele. Pode provocar osteomielite

Secreo evidncia ndulos amarelados (grnulos sulfricos ou de enxofre: colnias bacterianas)

Diagnstico: cultura da secreo ou exame ou histopatolgico

Tratamento: penicilina (altas doses em perodo prolongado 5-6 semanas). Cirurgia para correo de eventuais
leses vegetantes
Difteria

Doena infecto-contagiosa das vias areas, transmitida pela inalao de perdigotos

Etiologia: Corynebacterium diphtheriae

A bactria produz exotoxina que promove necrose

Inicialmente ocorre pseudomembrana diftrica na orofaringe, acompanhada de mal-estar, febre e dor.


Posteriormente ocorre linfadenopatia e edema cervical

Complicaes graves incluem pneumonia, miocardite e paralisia relacionada aos nervos cranianos

Diagnstico: cultura de material da garganta

Tratamento: antitoxina srica e penicilina

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 16
Tel.: 11 3214 - 8949

Doenas bacterianas granulomatosas


Sfilis

Lues

Doena granulomatosa sexualmente transmissvel

Etiologia: Treponema pallidum

Classificao: Adquirida e Congnita

Fases da sfilis adquirida: primria, secundria e terciria. As duas primeiras so altamente contagiosas

A transmisso congnita pode ocorrer nas trs fases. As primeiras provocam aborto ou malformaes congnitas

Diagnstico: Microscopia de campo escuro, pesquisa laboratorial de doenas venreas (VDRL) e teste de
absoro de anticorpos treponmicos fluorescentes (FTA-ABS)

Tratamento: penicilina. A dose varia com a fase


Primria

A leso caracterstica o cancro, que se manifesta na regio da inoculao, cerca de 3 semanas aps o
contgio

As regies mais comuns para o cancro so as genitlias e o nus. A boca o terceiro local de incidncia, sendo
acometida em at 10% dos casos

O cancro caracteriza-se por lcera indolor, rasa, de bordas elevadas e base endurecida. Provoca linfoadenopatia
regional

Se no tratado, o cancro cicatriza em 3 a 8 semanas


Secundria

Inicia-se 6 a 8 semanas aps o aparecimento do cancro e pode surgir antes de sua involuo

Representa a fase disseminada, provocando mal-estar, febre baixa, cefaleia, mialgia, artralgia e perda de peso.
Erupes eritematosas generalizadas ocorrem na pele

Manifestaes bucais incluem placas mucosas e leses papulares chamadas de condiloma lata. So indolores

Dura 2 a 10 semanas. Sucedida por um periodo de latncia


Terciria

Inicia-se 4 a 7 anos aps a secundria, embora dcadas de latncia sejam possveis

Focos de inflamao granulomatosa chamados gomas sifilticas se desenvolvem nos orgos, no tecido sseo, na
pele e nas mucosas

O envolvimento do palato pode provocar comunicaes bucosinusais

Representa a fase mais grave, com complicaes cardiovasculares e neurolgicas


Congnita

Triade de Hutchinson:
- Dentes de Hutchinson
- Queratite ocular intersticial
- Surdez por comprometimento do 8 par craniano

Outras alteraes bucais: hipoplasia do esmalte, molares em amora, palato ogival e micrognatia
* Aspecto importante da sfilis para o concurso pblico constitui o conhecimento das leses fundamentais que
caracterizam cada fase. Veja o exemplo abaixo, que aborda as placas mucosas:
13 - (CETRO) As leses bucais, chamadas placas mucosas, usualmente so placas branco-acinzentadas, mltiplas,
indolores, sobrepostas a uma superfcie ulcerada, que surgem na sfilis:
a)
Secundria
b)
Primria
c)
Tardia
d)
Tardia e congnita
e)
Congnita
Tuberculose

Doena crnica granulomatosa. A contaminao ocorre por via inalatria

Etiologia: Mycobacterium tuberculosis (Bacilo de Koch)

Classificao: primria, secundria e miliar

Tunerculose primria: afeta os pulmes, produzindo ndulo fibrocalcificado latente e assintomtico

Tuberculose secundria: doena ativa que ocorre anos depois, por imunodepresso. Produz febre baixa, perda
de peso, sudorese noturna e tosse produtiva com hemoptise

Tuberculose miliar: disseminao pelo sistema vascular

Envolvimento bucal ocorre por inoculao e se manifesta por lcera indolor de borda fina, coberta por exudato
amarelado. Prevalente na lngua

Presena de grnulos de Trlat (reao granulomatosa)

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 17
Tel.: 11 3214 - 8949

Pode provocar osteomielite maxilomandibular e escrfula (por ingesto de leite contaminado)


Diagnstico: teste tuberculnico cutneo (Mantoux), cultura de escarro
Tratamento: isoniazida e rifampicina por 6 a 9 meses

Hansenase

Lepra ou mal de Lzaro

Doena mais antiga do mundo, datada em 1350 a.c (Egito)

Doena infecto-contagiosa granulomatosa de evoluo lenta, transmitida pela inalao de perdigotos por perodo
prolongado

Etiologia: Mycobacterium leprae (Bacilo de Hansen)

Classificao: tuberculide (boa resposta imune) e lepromatosa (resposta imune deficiente). O segundo
disseminado, com formao de granulomas - lepromas

Caracteriza-se por mculas discrmicas na pele, com posterior espessamento granulomatoso. Provoca alopecia
e parestesia

Envolvimento facial provoca deformidade face leprosa

Leses bucais apresentam-se como lceras necrticas. Afetam palato, gengiva, lbios, lngua e mucosa jugal

Diagnstico: clnico e bacterioscopia (colorao de Ziehl-Neelsen)

Tratamento: rifampina e dapsona, de 6 a 24 meses


Doenas fungicas
Consideraes Gerais

Micose. Causada por microrganismo oportunista ou adquirido

Classificao: superficial ou profunda

Infeces adquiridas geralmente so profundas e ocorrem por inalao. Afetam o pulmo, com possibilidade de
disseminao sangunea

Sintomas prodrmicos e subclnicos incluem dor torcica, tosse, febre, mialgia, artralgia, cefaleia e
linfoadenopatia

Leses fundamentais so ndulos ou lceras, e resultam da formao de granulomas


Candidase

Micose oportunista, geralmente superficial e de baixa patogenicidade. Mais comum das infeces bucais

Etiologia: Candida albicans ou Candida sp

Condies predisponentes incluem uso de antibitico, radioterapia, quimioteapia, AIDS, cncer e idade avanada

Classificao: pseudomembranosa, hiperplsica, eritematosa (atrfica), e mucocutnea

A pseudomembranosa (sapinho) a mais frequente. Evidencia placas brancas removveis com raspagem,
que representam fungos e resduos queratticos

A hiperplsica caracteriza-se por hiperqueratose. Semelhante a leucoplasia

A eritematosa caracterizada por inflamao, atrofia epitelial e sintoma de ardncia:


- atrfica crnica: prteses mal higienizadas
- atrfica aguda: medicamentos ou imunodepresso
- queilite angular (perlche): perda de dimenso vertical
- glossite rombide mediana
* A classificao das candidases frequentemente abordada em questes cujo enunciado apresenta um caso clnico.
Preste ateno, pois a chave da questo estar no enunciado. As respostas geralmente apresentam outros tipos de
candidase ou doenas inflamatrias importantes no diagnstico diferencial, justamente para causar confuso. Veja o
exemplo na questo abaixo:
14 - (Provo/MEC) Paciente com resistncia orgnica diminuda, relata sensao de ardncia na boca. O exame clnico
intra-bucal demonstrou a presena de leses mltiplas na mucosa, eritematosas, mal-delineadas e no-ulceradas,
distribudas na lngua e nos tecidos sob aparelho prottico. O provvel diagnstico clnico :
a)
Candidase pseudomembranosa
b)
Candidase atrfica
c)
Mucosite
d)
Leucoplasia pilosa
e)
Eritroplasia

Diagnstico: clnico, citologia, cultura, histopatolgico ou triagem teraputica

Tratamento: higiene oral, suspenso de nistatina 500.000ui 5x ao dia por 7 dias aps o desaparecimento das
leses. Suspender antibioticoterapia. Casos graves - Itraconazol 100mg 1x dia.

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 18
Tel.: 11 3214 - 8949

Histoplasmose

Micose profunda granulomatosa provocada pela inalao de esporos. Comum em regies midas,
enriquecidas por fezes de pombos (Vale do Rio Mississippi EUA)

Etiologia: Histoplasma capsulatum

Sintomas incluem febre, dor torcica, sudorese noturna, perda de peso e tosse com hemoptise

Pacientes com AIDS ou imunodepresso apresentam a forma disseminada, afetando fgado, bao, glndula
suprarenal, rins, sistema nervoso e mucosas

O envolvimento bucal frequente na forma disseminada. Manifesta-se como lcera geralmente solitria,
dolorosa e de bordas elevadas, sugestiva de malignidade

Diagnstico: exame histopatolgico

Tratamento: Itraconazol 200mg ao dia por 7 meses


Paracoccidioidomicose

Blastomicose Sul-Americana

Micose profunda granulomatosa provocada pela inalao de hifas. Comum em reas rurais da Amrica do Sul

Etiologia: Paracoccidioides brasiliensis

Prelideo por homens (25:1). O estrognio inibe a transformao das hifas em leveduras

Provoca infeco pulmonar. Sintomas incluem febre, perda de peso e tosse. Disseminao hematognica afeta
pele, mucosas e glndulas suprarenais

O envolvimento bucal provoca lceras moriformes, com predileo por tecidos gengivais

Diagnstico: citolgico ou exame histopatolgico

Tratamento: anfotericina B
Doenas Virais
Consideraes Gerais

Infeco viral geralmente aguda e autolimitante


Sintomas prodrmicos iniciais e subclnicos incluem febre, mal-estar, mialgia, artralgia, cefaleia e linfoadenopatia
Leses fundamentais so variadas e a localizao depende do tropismo do vrus
Pode ocorrer cura expontnea, latncia com posterior recorrncia ou infeco crnica
Infeco crnica do material gentico em clulas superfciais pode produzir leses proliferativas

Herpes Simples
Infeco pelo vrus herpes simples (HSV):
- HSV I (infeces bucais)
- HSV II (infeces genitais)

Contgio por contato fsico direto ou indireto, com perodo de incubao de 14 dias

O vrus sobrevive minutos em superfcies contaminadas

A prima-infeco geralmente subclnica. Crianas formam leses vesculo-bolhosas - Gengivoestomatite


herptica

Ocorre migrao viral para o gnglio trigeminal, com latncia. Reativao pode ocorrer por comprometimento
imunolgico

* A gengivoestomatite herptica um assunto bastante cobrado nos concursos, dentro do captulo de infeces virais.
Em muitas questes, a doena abordada na forma de caso clnico, enfatizando a sintomatologia, as leses vesiculares
e a ocorrncia em crianas, como no exemplo abaixo:
15 - (UFPA) Paciente do sexo feminino, com 6 anos de idade, comparece clnica com vermelhido dos tecidos
gengivais, febre, dor durante a ingesto de alimentos cidos e presena de vesculas cheias de lquido amarelo ou
branco. A hiptese diagnstica :
a)
Candidase
b)
Gengivite erupcional
c)
Gengivite ulceronecrosante
d)
Periodontite juvenil
e)
Gengivoestomatite herptica aguda

Infeco recorrente: leses vesculo-bolhosas nos lbios, gengivas e palato. Pode ter prodrmo de ardncia ou
prurido

Diagnstico: clnico

Tratamento: aciclovir, na fase vesculobolhosa

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 19
Tel.: 11 3214 - 8949

Varicela-Zoster

Infeco pelo vrus herpes-zoster

Contgio por aspirao de partculas ou contato direto, com perodo de incubao de at 14 dias

Varicela: Ocorre erupes vesiculares, pstulas e lceras. Durante a gestao pode desencadear anomalias
fetais

Ocorre migrao viral para gnglios nervosos, com latncia. Reativao pode ocorrer por comprometimento
imunolgico

Zoster: Recorrncia. Na face, segue ramos do V e VII pares, unilateralmente, com vesculas e lceras. Ocorre
dor prodrmica e ps-regresso (neuralgia ps-herptica)

Sndrome de Ramsay-Hunt: paralisia facial, vesculas auriculares, zumbido, surdez e vertigem

Diagnstico: clnico

Tratamento: terapia de suporte. Casos graves recebem aciclovir sistmico


Sarampo

Infeco pelo paramixovrus


Contgio por aspirao de gotculas, com perodo de incubao de 10 dias
Maior incidncia na infncia
Caracteriza-se por exantema mculo-papular cutneo
Na fase prodrmica surgem mculas eritematosas na boca Sinal de Koplik
Diagnstico: clnico
Tratamento: terapia de suporte

Mononucleose Infecciosa

Doena do beijo
Infeco pelo vrus Epstein-Barr (EBV)
Contgio pelo contato com saliva
Geralmente afeta adolescentes e adultos jovens
Prococa dor de garganta, febre (40 C) e esplenomegalia
Ocorre faringite com exsudato cinza-amarelado, amidalite, gengivite e petquias no palato
Diagnstico: pesquisa de anticorpos para EBV (teste de Paul-Bunnell)
Tratamento: terapia de suporte

Condiloma Acuminado

DST que compreende hiperplasia epithelial induzida por vrus (verruga venrea)

Etiologia: papilomavirus humano (HPV) 2, 6, 11, 53 e 54.

Contgio por contato sexual, com incubao de 3 meses

Caracteriza-se por ndulo sssil, solitrio ou mltiplo, de at 1,5cm. Mostra cor rsea ou esbranquiada, aspecto
de couve flor e consistncia macia

Afeta lbios, palato mole, lngua, nus e genitlias

Diagnstico: clnico e exame histopatolgico

Tratamento: orientao sexual e exciso cirrgica, eletrocauterizao ou crioterapia


AIDS (SIDA)

Sndrome da imunodeficincia adquirida, resulta da infeco de linfcitos T CD4+ pelo vrus da


imunodeficincia humana (HIV)

Contgio sexual, vertical e pelo sangue. No transmitida pela saliva

Grande evidncia na dcada de 80. Hoje representa a stima causa de morte no mundo

Prevalncia em adultos jovens sexualmente ativos

Aps o contgio, o vrus infecta linfcitos T CD4+ no sangue, pela injeo do seu RNA nestas clulas, dando
inicio fisiopatologia da doena (replicao viral, lise ou morte celular e liberao de novos vrus). Alcana os
linfonodos, onde infecta novos linfcitos. Estes so liberados na corrente sangunea e sofrem lise aps o processo de
replicao viral, com liberao de vrus no sangue. A infeco de novos linfcitos sanguneos gera um ciclo vicioso, com
predominncia de replicao no sangue e destruio progressiva dos linfonodos.

Sintomatologia inicial inespecfica. Ocorre em torno de duas semanas aps o contgio

Soroconverso: anticorpos na sorologia (+3 meses)

Sintomatologia indicativa da imunodepresso surge anos depois, como resultado da quantificao viral,
destruio dos linfonodos e  da contagem de linfcitos T CD4+

Diagnstico: identificao de anti-corpos anti-HIV (ELISA  Western Blot), dosagem da carga viral (quantificao
do RNA em 1ml de sangue) e manifestao clnica

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 20
Tel.: 11 3214 - 8949

Prognstico: contagem de clulas T CD4+


- menor que 500/mm3: alterado
- menor que 200/mm3: risco aumentado para infeces oportunistas graves (considerado AIDS)
- menor que 100/mm3: risco aumentado para infeces disseminadas

Infeces oportunistas e doenas relacionadas:


- Candidase
- Gengivite linear / periodontite / GUN-PUN
- Herpes simples
- Linfoadenite
- Linfoma
- Sarcoma de Kaposi
- Leucoplasia pilosa
- Parotidite por HIV

Leucoplasia Pilosa

Causada pelo vrus Epstein-Barr

Consiste de hiperqueratose epitelial. Clinicamente, caracteriza-se por leucoplasia espessa de superfcie


enrugada

Geralmente acomete a lngua, nas bordas laterais e no dorso. Pode ocorrer na mucosa jugal

Tratamento: no necessita
Sarcoma de Kaposi

Relacionado com o herpesvrus humano tipo 8

Neoplasia maligna de origem vascular. a mais frequente em portadores de AIDS (15-20%)

Na boca, geralmente se localiza no palato

Caracteriza-se por ndulo ou mcula, de colorao avermelhada ou arroxeada

Tratamento: Injeo intra-lesional c/ vinblastina, radio ou quimioterapia. A exrese est indicada quando
acessvel
* O sarcoma de Kaposi um assunto muito importante dentro das caractersticas da AIDS. As questes geralmente
destacam a localizao no palato, a colorao azulada ou arroxeada e a associao com sorologia + para HIV. Veja
abaixo:
16 - (Covest) Paciente de 33 anos, sexo feminino chegou clnica queixando-se de uma ferida na boca. Ao exame
fsico observou-se leso nodular, arroxeada, medindo 2,5 cm, localizada no palato, provocando dor e disfagia e
evoluo de 3 meses. Relata ser HIV positiva e fazer uso de anti-retrovirais h 6 meses. Diante dessa situao
possvel sugerir que se trata de:
a)
Candidase pseudomembranosa tratvel com antifngicos
b)
Leso herptica tratvel com ganciclovir
c)
Leso benigna tratvel por simples exciso cirrgica
d)
Sarcoma de Kaposi tratvel por quimioterapia com profissional qualificado
e)
Afta recorrente tratvel com colutrio
Linfoma

Relacionado com o vrus Epstein-Barr (principalmente o linfoma de Burkitt 90% dos casos)
Segunda neoplasia maligna mais frequente em portadores de AIDS
Geralmente apresenta localizao extra-linfonodal, especialmente no SNC
Tratamento: quimioterapia e/ou radioterapia. Depende do tipo e do estadiamento

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 21
Tel.: 11 3214 - 8949

Hepatites
Consideraes Gerais

Hepatite: inflamao do fgado provocada por vrus, bactrias, fungos, medicamentos, neoplasias e processos
auto-imunes

Pode resultar em alterao laboratorial (elevao de transaminases e bilirrubina) ou doena fulminante e fatal

Sinais prodrmicos incluem febre, anorexia, ictercia, esplenomegalia, linfadenopatia e mialgia. No perodo
ictrico - urina escura e fezes claras

Classificao das hepatites virais: A, B, C, D, E e G


Hepatite A

Doena autolimitante. No causa hepatite crnica

Contgio fecal-oral por gua e alimentos contaminados, com incubao de 2 a 6 semanas. Transmisso por
agulhas ou sangue rara

Infeco cede em poucas semanas ou meses.

Tratamento: terapia de suporte, incluindo repouso e absteno de bebidas alcolicas


Hepatite B

Contgio pelo sangue, com perodo de incubao em torno de 6 semanas. O vrus existe na saliva

O vrus sobrevive at 7 dias em superfcies contaminadas

Doena ocupacional infecto-contagiosa de maior risco na odontologia, pela maior incidncia e maior virulncia

A doena aguda autolimitada. A cura depende da eliminao do vrus e desenvolvimento de anticorpos

Hepatite crnica se desenvolve em 3-8% dos casos. Pode levar cirrose heptica ou carcinoma hepatocelular

Tratamento: repouso, dieta balanceada, absteno de bebidas alcolicas (mnimo de 6 meses) e medicamentos
hepatotxicos. Casos graves recebem hospitalizao
Hepatite C

Contgio pelo sangue

O vrus sobrevive at 5 dias em superfcies contaminadas

Doena crnica, lenta e assintomtica. Quando presentes, sintomas so inespecficos ou ocorrem na fase
cirrtica

Resoluo expontnea rara

Tratamento: interferon alfa e ribavirina


* A hepatite B a principal doena infecciosa ocupacional da odontologia. A AIDS, por sua vez, apresenta taxa de
soroconverso de apenas 0,4% em profissionais da sade. O risco de infeces ocupacionais pode ser foco de
questes de concurso, como no exemplo abaixo:
17 - (UFPA) As doenas ocupacionais de maior e menor risco de contaminao na odontologia, quando so observadas
as medidas de biossegurana, so respectivamente:
a)
Candidase e hepatite C
b)
AIDS e hepatite B
c)
Hepatite B e AIDS
d)
Hepatite C e herpes
e)
AIDS e herpes
Cistos Odontognicos
Consideraes Gerais

Cisto: cavidade patolgica revestida por epitlio, preenchida por contedo lquido ou semi-slido
Pseudocisto: semelhante a cisto, porm sem epitlio
Cistos apresentam crescimento lento e indolor
Classificao: odontognicos e no-odontognicos
Diagnstico: clnico e histopatolgico
Tratamento:
- Enucleao
- Marsupializao

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 22
Tel.: 11 3214 - 8949

Classificao

Inflamatrios:
- Cisto radicular
- Cisto residual
- Cisto paradental

Desenvolvimento:
- Cisto dentgero
- Cisto de erupo
- Queratocisto*
- Cisto calcificante*
- Cisto periodontal lateral
- Cisto gengival do adulto
- Cisto gengival do RN
- Cisto glandular

* Atualmente classificados como tumores odontognicos csticos

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de cistos odontognicos inflamatrios e de desenvolvimento,


portanto, memorize esta classificao. A questo abaixo representa um exemplo desta situao:
18 - (Vunesp) Indique a alternativa que classifica corretamente como inflamatrio ou de desenvolvimento, os seguintes
cistos odontognicos, respectivamente: cisto gengival do adulto, cisto paradentrio e queratocisto odontognico:
a)
b)
c)
d)
e)

De desenvolvimento, inflamatrio e de desenvolvimento


De desenvolvimento, de desenvolvimento e inflamatrio
Inflamatrio, inflamatrio e de desenvolvimento
Todos de desenvolvimento
Todos inflamatrios

Cisto Radicular

Cisto originado dos remanescentes epiteliais de Malassez


Cisto odontognico mais frequente
Ocorre na existncia de necrose pulpar ou bolsa periodontal
Classificao: apical e lateral
Variao: cisto odontognico residual
Tem imagem radiolcida circular
Tratamento: enucleao com tratamento dental (endodontia, periodontia ou exodontia)

Cisto Paradental

Cisto de Craig
Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte ou dos remanescentes de Malassez
Ocorre em dentes com pericoronarite recorrente
Quase exclusivo de terceiros molares inferiores
Tem imagem radiolcida circular
Tratamento: enucleao com exodontia

Cisto Dentgero

Cisto folicular

Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte

Sempre associado com dente incluso

Prevalncia na regio posterior da mandbula

Tem imagem radiolcida, geralmente unilocular

Pode provocar reabsoro dental (50% dos casos)

Tratamento: enucleao com exodontia ou marsupializao (quando o dente associado tem aproveitamento
funcional)
Cisto de Erupo

Hematoma de erupo
Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte
Sempre associado com dente em erupo localizado no tecido mole

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 23
Tel.: 11 3214 - 8949

Prevalncia em crianas e nos molares


Pode ter colorao normal ou arroxeada
Tratamento: acompanhamento, ulotomia ou ulectomia

Queratocsto

Cisto primordial ou tumor odontognico queratocstico


Originado de remanescentes da lmina dentria ou no lugar de um dente
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Tem pouca tendncia de expanso cortical
Tem imagem radiolcida, uni ou multilocular
Pode ser associado com dente incluso
Tratamento: enucleao com complementao (soluo de Carnoy ou crioterapia) ou resseco
Sndrome de Gorlin:
- Queratocstos mltiplos
- Nevos cutneos
- Carcinomas basocelulares
- Ceratose palmoplantar
- Costela bfida
- Cifoescoliose
- Bossa frontal proeminente
- Calcificaes menngeas e cerebrais

Cisto Odontognico Calcificante

Cisto de Gorlin ou tumor odontognico cstico calcificante


Originado de remanescentes da lmina dentria
Prevalncia na regio anterior maxilo-mandibular
Tem imagem radiolcida ou mista, uni ou multilocular
Pode ser associado com dentes inclusos ou odontomas
Tratamento: enucleao com complementao (soluo de Carnoy ou crioterapia)

Cisto Periodontal Lateral

Cisto originado de remanescentes da lmina dentria no osso alveolar


Ocorre no septo interdental, com prevalncia na regio de pr-molares inferiores
Tem imagem radiolcida circular de at 1cm
Variante: cisto botriide (semelhante a caixo de uvas)

* Concursos pblicos podem abordar o diagnstico diferencial entre cistos odontognicos. Exemplos incluem
queratocisto (cisto primordial) x cisto residual e cisto periodontal lateral x cisto radicular lateral. A questo abaixo ilustra
essa abordagem:
19 - (Provo/MEC) Paciente do sexo masculino, com 50 anos de idade, assintomtico, apresentando, em exame
radiogrfico, rea radiolcida unilocular, bem delimitada, com cerca de 8 mm de dimetro, localizada ao longo da
superfcie lateral das razes dos dentes 43 e 44. A lmina dura destes dentes apresenta-se ntegra e os mesmos
respondem positivamente aos testes de vitalidade pulpar. So caractersticas do cisto:
a)
Gengival
b)
Inflamatrio lateral
c)
Radicular lateral
d)
Paradental
e)
Periodontal lateral
Cisto Gengival do Adulto

Cisto originado de remanescentes da lmina dentria na submucosa


Ocorre na gengiva, com prevalncia na regio de pr-molares inferiores
Caracteriza-se por ndulo endoftico de at 1cm
No tem imagem radiogrfica

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 24
Tel.: 11 3214 - 8949

Cisto Gengival do Recm Nascido

Cisto alveolar do RN
Originado de remanescentes da lmina dentria na submucosa
Ocorre na gengiva de RN
Caracteriza-se por ppula branca, uni ou multifocal
Variantes: prolas de Epstein (palato) e ndulos de Bohn (mucosa alveolar)
Tratamento: no necessrio

Cistos No-Odontognicos

Cistos verdadeiros:
- Cisto globulomaxilar
- Cisto nasolabial
- Cisto do ducto nasopalatino
- Cisto do ducto tireoglosso
- Cisto dermide
- Cisto epidermide

Pseudocistos:
- Cisto de Stafne
- Cisto mucoso sinusal
- Rnula
- Mucocele
- Higroma cstico
- Cistos parasitrios
- Cisto hemorrgico
- Cisto sseo aneurismtico
Cisto Globulomaxilar

Antigo cisto fissural. Hoje no representa entidade patolgica


Exclusivo da regio entre incisivo lateral e canino superiores
Tem imagem radiolcida em forma de pra invertida
Provoca convergncia coronria e divergncia radicular

* A etiologia fissural ou embrionria de alguns cistos de desenvolvimento no-odontognicos bastante questionvel e


apresenta pouca aceitao nos dias atuais. Por isso, os concursos podem abordar esse questionamento, relacionandoo com algum dos cistos conhecidos como fissurais. Isso pode ser observado na questo abaixo:
20 - (Marinha) Qual a patologia considerada leso cstica embrionria ligada incluso epitelial que, provavelmente,
seja oriunda do epitlio odontognico, devendo-se, por este motivo, abandonar sua denominao?
a)
Cisto periapical
b)
Cisto globulomaxilar
c)
Cisto sseo aneurismtico
d)
Cisto sseo esttico
e)
Cisto periodontal lateral
Cisto Nasolabial

Cisto originado de remanescentes do ducto nasolacrimal. Antigamente fissural


Exclusivo dos tecidos moles da regio labial lateral
Pode ser bilateral em 10% dos casos
No tem imagem radiogrfica
Pode provocar elevao da asa do nariz, obstruo nasal e deslocamento de prteses

Cisto do Ducto Nasopalatino

Cisto do canal incisivo


Originado de remanescentes do ducto nasoplatino
Ocorre no canal incisivo
Provoca abaulamento na papila incisiva
Variante: cisto palatino mediano
Tem imagem radiolcida em forma de corao

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 25
Tel.: 11 3214 - 8949

Cisto do Ducto Tireoglosso

Cisto originado de remanescentes do ducto tireoglosso


Ocorre na lngua ou na regio mediana do pescoo (geralmente aderido no hiide)
Sofre movimentao na deglutio
Tratamento: tcnica de Sistrunk (enucleao com resseco de parte do osso hiide)

Cisto do Dermide

Cisto de incluso drmica. Antigamente era considerado teratoma


Na boca, tem predileo pelo soalho
Provoca abaulamento na regio sublingual e pode deslocar a lngua para posterior
Mostra anexos cutneos na cpsula: folculos pilosos, glndulas sudorparas e sebceas

Cisto Hemorrgico

Cisto sseo simples ou cavidade idioptica


Pseudocisto de origem relacionada com hemorragia medular
Prevalente em adolescentes
Localizao quase exclusiva na mandbula
Tem pouca tendncia de expanso cortical
Tem imagem radiolcida, geralmente unilocular, contornando as razes dentais
Mostra-se vazio ou preenchido por lquido serosanguneo
Tratamento: explorao cirrgica

Cisto Aneurismtico

Pseudocisto originado por distrbio vascular primrio ou secundrio a leso pr-existente


Prevalente em adolescentes
Frequente nos ossos longos. Raro no complexo maxilomandibular
Produz expanso cortical
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular
Mostra-se preenchido por sangue
Tratamento: curetagem

Tumores Odontognicos
Ameloblastoma

Neoplasia benigna epitelial de comportamento invasivo, oriunda de remanescentes da lmina dentria, rgo do
esmalte e cistos odontognicos

Classificao: slido ou multicstico, unicstico e perifrico

Prevalncia na regio posterior da mandbula

Provoca expanso ssea progressiva e deformidade facial

Pode causar reabsoro dental (90% dos casos)

Variao: ameloblastoma maligno. Idntico, porm metasttico natureza benigna x comportamento maligno

Multicstico: tem imagem radiolcida multilocular em forma de bolhas de sabo ou favos de mel

Unicstico: tem inagem radiolcida circular (cistide)

Tratamento: resseco. Exciso local para o perifrico


Tumor de Pindborg

Tumor odontognico epitelial calcificante


Neoplasia benigna epitelial oriunda de remanescentes da lmina dentria
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Provoca expanso ssea progresiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida ou mista, multi ou unilocular
Tratamento: resseco

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 26
Tel.: 11 3214 - 8949

Tumor Odontognico Adenomatide

Neoplasia benigna epitelial oriunda de remanescentes da lmina dentria ou do rgo do esmalte. Seu epitlio
forma reas semelhantes a ductos glandulares

Prevalncia na regio anterior da maxila

Tem imagem radiolcida ou mista, de aspecto unilocular

Geralmente associado com dentes inclusos (75% dos casos). A imagem folicular pode envolver o pice dental

Tratamento: enucleao
Odontoma

Hamartoma odontognico x neoplasia mista


Tumor odontognico mais frequente
Prevalente em jovens (respeita odontognese)
Classificao: composto e complexo
Composto: coleo de estruturas odontides. Prevalncia na regio anterior da maxila
Complexo: imagem radiopaca amorfa, com halo radiolcido. Prevalncia na regio posterior da mandbula
Pode ser associado com dentes inclusos
Variao: fibro-odontoma ameloblstico tumor imaturo
Tratamento: exrese

Fibroma ameloblstico

Neoplasia benigna mista oriunda do epitlio e do ectomesnquima do germe dental


Prevalncia na regio posterior da mandbula
Tem imagem radiolcida, uni ou multilocular
Tratamento: curetagem com complementao
Pode recorrer como fibrossarcoma ameloblstico

Mixoma

Neoplasia benigna mesenquimal invasiva de remanescentes do folculo dentrio


Prevalncia discreta na mandbula
Provoca expano ssea progressiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular em forma de raquete de tnis ou bolhas de sabo
Tratamento: curetagem com complementao (crioterapia) ou resseco

* Um aspecto que pode ser abordado nos concursos a possvel associao ou no de leses intra-sseas com dentes
no-erupcionados, como exemplificado na questo abaixo. Portanto, lembre-se: os cistos odontognicos que mostram
tal associao incluem cisto dentgero, cisto de erupo, cisto paradental, queratocisto, cisto calcificante e cisto
glandular. Entre os tumores, somente o cementoblastoma no mostra a associao. Leses no-odontognicas tambm
no apresentam essa tendncia.
21 - (Ministrio Pblico da Unio) Julgue os itens a seguir e assinale a tumorao com manifestao bucal que no tem
uma correlao direta com dentes impactados:
a)
Cisto sseo aneurismtico
b)
Cisto dentgero
c)
Tumor odontognico adenomatide
d)
Odontoma composto
e)
Ameloblastoma
Cementoblastoma

Neoplasia benigna mesenquimal originria de cementoblastos


Sempre associados raiz dental
Prevalncia pelo 1 molar inferior
Tem imagem radiopaca periradicular com halo radiolcido
Tratamento: exrese com amputao da raiz (aps tratamento endodntico) ou exodontia

* A multilocularidade dos cistos e tumores odontognicos bastante explorada nos concursos pblicos. Veja a questo
abaixo:

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 27
Tel.: 11 3214 - 8949

22 - (Provo/MEC) No diagnstico diferencial das leses odontognicas dos maxilares, aquelas que podem apresentar
imagens radiolcidas multiloculares so:
a)
Cementoblastoma, ceratocisto e tumor adenomatide
b)
Ameloblastoma, tumor adenomatide e mixoma
c)
Ceratocisto, ameloblastoma e mixoma
d)
Ceratocisto, cementoblastoma e ameloblastoma
e)
Mixoma, tumor adenomatide e cementoblastoma
Tumores odontognicos malignos

Neoplasias com biologia e comportamento maligno:


- Carcinoma espinocelular intra-sseo
- Carcinoma ameloblstico
- Carcinoma odontognico de clulas claras
- Fibrosarcoma ameloblstico
Tratamento: resseco, com radioterapia em alguns casos

Doenas sseas No-neoplsicas


Periostite Proliferativa

Osteomielite de Garr
Reao proliferativa do peristeo em resposta a inflamao intra-ssea de baixa intensidade (infeces crnicas)
Prevalente nas crianas e na mandbula
Pode ocorrer dor em casos de reagudizao
Tem imagem radiopaca multilaminar como casca de cebola
Tratamento: eliminao da fonte de infeco (exodontia, endodontia)

* Por ser freqente em crianas e por apresentar imagem radiogrfica de casca de cebola, o sarcoma de Ewing
representa importante diagnstico diferencial da periostite proliferativa. Essa semelhana clnico-radiogrfica pode ser
abordada em questes de concurso. Veja abaixo:
23 - A osteomielite de Garr pode ser confundida com o sarcoma de Ewing por ser comum em crianas. Em caso de
dificuldade de diagnstico diferencial, ao exame clnico e radiogrfico, o diagnstico definitivo estabelecido por:
a)
Biopsia
b)
Drenagem
c)
Infiltrao
d)
Cauterizao
Leso Central de Clulas Gigantes

Semelhante a LPCG, porm intra-ssea


Prevalncia na regio anterior mandibular
Pode provocar dor, parestesia, mobilidade dental e exteriorizao, simulando a LPCG
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular. comum reabsoro radicular
Variante: tumor marrom do hiperparatireoidismo
Tratamento: curetagem vigorosa. Tumor marrom do hiperparatireoidismo deve ser considerado

Querubismo

Doena autossmica dominante que produz LCCGs no complexo maxilomandibular


Desenvolve-se na infncia
Caracteriza-se por expanso simtrica face de querubim
Pode provocar deformidade e obstruo nasal
Tem imagens radiolcidas uni ou multilocular,
bilaterais
As leses maturam aps a puberdade
Diagnstico: clnico e exame histopatolgico
Tratamento: osteoplastia, aps a maturao, se necessria

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 28
Tel.: 11 3214 - 8949

Displasia Fibrosa

Substituio do tecido sseo por conjuntivo fibroso que sofre nova ossificao
Ocorre em jovens. Estabiliza aps o perodo de crescimento
Prevalncia na maxila
Classificao: monosttica, crniofacial e poliosttica
Provoca expanso ssea progressiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca semelhante a vidro despolido e sem halo radiolcido
Tratamento: osteoplastia corretiva
Sndrome de Jaffe-Lichtenstein:
- Displasia fibrosa poliosttica
- Manchas caf com leite
Sndrome de McCune-Albright:
- Displasia fibrosa poliosttica
- Manchas caf com leite
- Endocrinopatias (puberdade precoce, hipertireoidismo)

Displasia ssea

Displasia cemento-ssea ou dysplasia cementria


Substituio do tecido sseo por massa amorfa cementide hipovascular
Classificao: periapical, focal e florida (generalizada)
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca com halo radiolcido (exceto na florida)
Prevalncia em mulheres (> 90% dos casos) e negros (exceto no tipo focal)
Existe alta propenso para osteomielite (principalmente no tipo florida)
Diagnstico: clnico e imaginolgico. Deve-se evitar bipsia
Tratamento: no necessrio. Na presena de infeco, realiza-se curetagem de sequestros

* Displasias cemento-sseas periapicais apresentam comportamento clnico bastante marcante, devido sua prevalncia
em mulheres negras adultas e na regio periapical de dentes anteriores. Por apresentar imagem radiolcida ou
radiopaca, questes podem abordar seu diagnstico diferencial com diversas doenas intra-sseas. Veja a questo
abaixo:
24 - Mulher, 35 anos, cor negra, procurou o setor de semiologia de um servio odontolgico para consulta de rotina. No
raio X periapical da regio anterior da mandbula foi descoberta uma leso com vrias massas radiopacas abaixo das
razes, circundadas por anel radiotransparente. Os elementos dentrios envolvidos no possuem mobilidade e todos
respondem aos testes de sensibilidade. O diagnstico para tal condio :
a)
Mixoma odontognico
b)
Fibroma odontognico do osso
c)
Fibro-odontoma ameloblstico
d)
Cementoblastoma benigno verdadeiro
e)
Displasia cementria periapical
Doena de Paget

Ostete deformante

Doena metablica que altera a remodelao ssea

Prevalncia em adultos velhos e homens

Classificao: monosttica e poliosttica

Catacteriza-se por aumento sseo progressivo e deformidade dos membros e da cabea leontiase ssea

Provoca dor ssea, obstruo nasal, diastemas, desadaptao de prteses. Complicaes incluem surdez e
distrbios visuais

Tem imagem mista generalizada, semelhante a flocos de algodo

Dentes evidenciam hipercementose

Diagnstico: clnico e laboratorial ( fosfatase alcalina sangunea)

Tratamento: analgesia para dores sseas (aspirina) e controle da remodelao ssea com calcitonina ou
bifosfonatos (alendronato, etidronato)

Implicaes odontolgicas: dificuldade para exodontias e risco de osteonecrose

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 29
Tel.: 11 3214 - 8949

Doenas sseas Neoplsicas


Fibroma Ossificante Central

Neoplasia benigna de tecido fibroso com ossificao


Prevalncia na mandbula
Provoca expanso ssea progressiva
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca com halo radiolcido
Tratamento: enucleao

Osteoma

Neoplasia benigna de osso compacto ou medular maduro


Histologicamente semelhante exostose
Classificao: periosteal e endosteal
Produz aumento de volume progressivo na superfcie ssea, pediculado, sssil ou endoftico
No processo condilar da mandbula, provoca malocluso
Tem imagem radiopaca circunscrita, sem halo radiolcido. O endosteal, quando pequeno, achado radiogrfico
Tratamento:
- Periosteal: exciso cirrgica
- Endosteal extenso: osteoplastia
- Endosteal circunscrito: acompanhamento
Sndrome de Gardner:
 Autosmica dominante
- Osteomas mltiplos
- Anomalias dentais (odontoma, dentes supranumerrios)
- Cistos epidermides mltiplos
- Polipose intestinal e adenocarcinoma (50% dos casos)

Osteoblastoma

Neoplasia ssea benigna com rica celularidade


Raro no complexo maxilomandibular
Provoca dor ssea
Mostra imagem radiolcida, mista ou radiopaca. Tem halo radiolcido
Variao: osteoma osteide (< 2 cm). Sintomas menos intensos, resolvidos com salicilatos
Tratamento: curetagem

Osteossarcoma

Sarcoma osteognico

Neoplasia maligna de tecido sseo

Prevalncia na mandbula

Provoca expanso ssea, dor, parestesia e mobilidade dental

Tem imagem mista ou radiopaca de limites imprecisos, com alargamento simtrico do espao periodontal e
reao periosteal em raios de sol

Tratamento: Resseco com radio ou quimioterapia


* No captulo de doenas sseas, um dos aspectos mais importantes para o concurso pblico conhecer as
caractersticas imaginolgicas clssicas das leses. Veja a questo abaixo:
25 - (Corpo de Bombeiros/RJ) Flocos de algodo, bolhas de sabo, vidro despolido e raios de sol so conhecidos,
respectivamente, como aspectos radiogrficos de que leses:
a)
b)
c)
d)
e)

Displasia fibrosa, ameloblastoma, enfermidade de Paget e osteossarcoma


Enfermidade de Paget, displasia fibrosa, ameloblastoma e osteossarcoma
Enfermidade de Paget, ameloblastoma, osteossarcoma e displasia fibrosa
Enfermidade de Paget, ameloblastoma, displasia fibrosa e osteossarcoma
Displasia fibrosa, ameloblastoma, enfermidade de Paget e mixoma

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 30
Tel.: 11 3214 - 8949

Mdulo de Questes
26 - Paciente do sexo masculino, 52 anos, queixa-se de leso no lbio inferior. Relata hbito de suco do lbio atravs
de um diastema entre os dentes 42 e 43. No exame clnico observa-se leso pediculada, com 5 mm de dimetro, firme
palpao, de colorao normal e indolor. O tipo de biopsia indicada para este caso e a soluo fixadora em que a
amostra deve ser enviada para exame anatomopatolgico so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Excisional; formol 10% em vol. 10 x superior ao da pea


Incisional; formol 10% em vol. 10 x superior ao da pea
Excisional; formol 25% em vol. 2 x superior ao da pea
Incisional; formol 25% em vol. 2 x superior ao da pea
Excisional; formol 10% em vol. 2 x superior ao da pea

27 - Um tipo de carcinoma que no ocorre na cavidade bucal o:


a)
b)
c)
d)
e)

Verrucoso
Baso-celular
De clulas escamosas
Epidermide
Adenide cstico

28 - O aspecto morfolgico da mucosa bucal mais comumente associado a carcinomas espinocelulares, em seu estgio
in situ, o de uma leso do tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

Branco-avermelhada
Pigmentada
Ulcerada
Nodular
Tumoral

29 - Considerando o sistema TNM dos tumores malignos da cavidade bucal, um tumor com 2 cm em seu maior
dimetro, linfonodos cervicais contralaterais ou bilaterais clinicamente palpveis e mveis, com suspeita de metstase
no ndulo, e ausncia de metstase distante, representado por:
a)
b)
c)
d)

T1N1M1
T2N3M0
T2N2M1
T1N2M0

30 - Esta doena hereditria parece estar relacionada a defeitos inerentes ou degenerao dos desmossomos ou de
filamentos conjuntivos de ancoragem. A caracterstica clinica a formao de bolhas mnima provocao, geralmente
nas reas de tenso, tais como cotovelos e joelhos. As leses bucais incluem bolhas que deixam cicatrizes e contrio
da fenda bucal. Essas alteraes so determinantes de:
a)
b)
c)
d)
e)

Penfigide cicatricial
Pnfigo vulgar
Infeco pelo varicela-zoster
Epidermlise bolhosa
Actinomicose

31 - Paciente do sexo masculino, com gengivite necrosante aguda, inexplicvel, relatou doena venrea controlada e
hepatite. O exame intra-oral revelou glossite, com moderada irritao da lngua, confirmado como conseqncia a
candidase. Aps trs meses, o paciente retornou, tendo desenvolvido tosse e pneumonia pelo Pneumocystis carini.
Sua conduta seria solicitar:
a)
b)
c)
d)
e)

Teste Elisa
Teste de Paul-Bunnel
Tomografia
Teste para tuberculose
VDRL

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 31
Tel.: 11 3214 - 8949

32 - Paciente apresentando-se com queixa de desconforto ao deglutir. Ao exame, observaram-se: edema no palato
mole e presena de faringite. A parte posterior do palato apresentava petquias. Os ndulos da cadeia cervical
apresentavam-se volumosos e dolorosos palpao. Foi solicitado o teste de Paul-Bunnel, que foi positivo. O
diagnstico de:
a)
b)
c)
d)
e)

Estomatite herptica
Mononucleose infecciosa
Difteria
Prpura trombocitopnica
N.D.A

33 - Em face de uma dvida diagnstica entre cisto de Stafne e cisto sseo solitrio, o recurso mais adequado :
a)
b)
c)
d)
e)

radiografia
biopsia
cintilografia
sialografia
ecografia

34 - A leso odontognica que histologicamente apresenta clulas fantasmas o:


a)
b)
c)
d)
e)

Fibroma odontognico
Ameloblastoma plexiforme
Cisto odontognico calcificante
Tumor odontognico escamoso
Tumor odontognico epitelial calcificante

35 - Dentre os tumores odontognicos abaixo, os que ocorrem com maior freqncia na primeira ou segunda dcada de
vida so:
a)
b)
c)
d)
e)

Fibroma amelobstico e osteoblastoma


Ameloblastoma e osteoblastoma
Odontoma e ameloblastoma
Fibroma ameloblstico e odontoma
Odontoma e osteoblastoma

36 - As leses multiloculares que ocorrem na mandbula costumam ser descritas como favos de mel, bolhas de sabo
ou raquete de tnis. Quando o aspecto de raquete de tnis, a leso provavelmente um:
a)
b)
c)
d)
e)

Mixoma
Hemangioma
Ameloblastoma
Cisto sseo aneurismtico
Querubismo

37 - A que tipo de leso ssea, mais comumente, se associa o sarcoma osteognico:


a)
b)
c)
d)
e)

Granuloma eosinoflico
Doena de Paget
Osteoma
Fibrodisplasia ssea
Granuloma de clulas gigantes

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 32
Tel.: 11 3214 - 8949

Mdulo de Questes (Sndromes)

38 - correto afirmar que so caractersticas da displasia ou disostose cleidocraniana:


I)
Malformaes craniofaciais
II)
Aplasia ou hipoplasia das clavculas
III)
Presena de dentes supranumerrios
IV)
Ausncia de caninos permanentes
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I e II
Somente II e III
Somente II e IV
Somente I, II e III
Todas

39 - A ausncia congnita de dentes est associada :


a)
b)
c)
d)

Displasia ectodrmica hereditria


Disostose cleidocraniana
Sndrome de Gardner
Disostose craniofacial

40 - Conhecendo as manifestaes clnicas da sndrome de Pierre-Robin, marque o item correto:


a)
b)
c)
d)
e)

Macrognatia
Glossoptose
Anodontia
Glossite rombide mediana
Glossite migratria

41 - A presena de fissura palpebral, hipoplasia dos ossos da face, anomalia da orelha, macrostomia e palato profundo
so caractersticas da sndrome de:
a)
b)
c)
d)

Apert
Crouzon
Pierre-Robin
Franceschetti

42 - Algumas sndromes apresentam malformaes que podem incluir no tratamento a cirurgia ortogntica. Estas so:
a)
b)
c)
d)

Marfan, Gardner e Pierre-Robin


Crouzon, Franceschetti e Pierre-Robin
Pierre-Robin, Marfan e Franceschetti
Gardner, Pierre-Robin e Franceschetti

43 - Uma das caractersticas clnicas encontradas na sndrome de Plummer-Vinson :


a)
b)
c)
d)

Deformao dos ossos do esqueleto


Desaparecimento da medula ssea
Presena de manchas melnicas periorais caf com leite
Predisposio para o desenvolvimento do carcinoma espinocelular de boca

44 - A grave perda de osso alveolar, perda precoce de todos os dentes decduos e a inflamao gengival generalizada,
associadas com queratose palmo-plantar, so manifestaes da sndrome de:
a)
b)
c)
d)

Plummer-Vinson
Stevens-Johnson
Papillon-Levevre
Gorlin-Goltz

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 33
Tel.: 11 3214 - 8949

45 - A entidade patolgica que mostra manchas pigmentadas na face, nas mos e nas mucosas, juntamente com
plipos intestinais denominada sndrome de:
a)
Mikulics
b)
Gardner
c)
Peutz-Jeghers
d)
Stevens-Johnson
46 - Imagem radiogrfica apresentando mineralizao do ligamento estoloiideo aps histria de amidalectomia,
associada com sintomas de disfagia, otalgia e dor facial vaga, principalmente quando gira a cabea, sugestiva de:
a)
b)
c)
d)
e)

Sndrome de Eagle
Defeito de Stafne
Sndrome de McCune-Albright
Sndrome de Gorlin
Doena de Hodgkin

47 - A presena de lbio duplo, blefarocalasia e aumento atxico da tireide so caractersticas da sndrome de:
a)
b)
c)
d)

Cushing
Proteus
Eagle
Ascher

48 - A entidade patolgica que se caracteriza pela associao de angioma venoso das meninges, com leses
angiomatosas na face (manchas vinho do porto) do mesmo lado, denominado de:
a)
b)
c)
d)

Peutz-Jeghers
Sturge-Weber
Pierre-Robin
Mikulics

GABARITO
1-E
11 - E
21 - A
31 - A
41 - D

2-C
12 - B
22 - C
32 - B
42 - B

3-D
13 - A
23 - A
33 - D
43 - D

4-C
14 - B
24 - E
34 - C
44 - C

5-B
15 - E
25 - D
35 - D
45 - C

6-A
16 - D
26 - A
36 - A
46 - A

7-B
17 - C
27 - B
37 - B
47 - D

8-A
18 - A
28 - A
38 - D
48 - B

9-C
19 - E
29 - D
39 - A

10 - E
20 - B
30 - D
40 - B

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
NEVILLE BW, DAMM DD, ALLEN CM, BOUQUOT JE. Patologia Oral e Maxilofacial. 3a ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Koogan, 2009.
REGGESI JA, SCIUBBA JJ. Patologia Bucal: Correlaes Clnicopatolgicas. 3ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan.
2000.
SONIS ST, FAZIO RC, FANG L. Princpios e Prtica de Medicina Oral. 2 Ed, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996.

www.CursosPelaWeb.com.br

semiologia@abitep.com.br

ABITEP SEMIOLOGIA_ 34
Tel.: 11 3214 - 8949