You are on page 1of 6

Para iniciar es indispensable mencionar algunos rasgos del capitalismo para

continuar con el neoliberalismo, ya que este ltimo no tendra razn de ser sin el
antecedente del liberalismo econmico y a su vez, el capitalismo nace a partir de
la decadencia del feudalismo, ambos son considerados modos de produccin
entendiendo a este como; la forma en que las personas se organizan para
producir bienes y servicios para satisfacer sus necesidades. Sin embargo, la
produccin en serie, la divisin del trabajo, la incorporacin de maquinas, la
especializacin, la propiedad privada, las clases sociales, la desigualdad etc., son
trminos que toman fuerza y se intensifican con el capitalismo.
El capitalismo, tiene sus orgenes en Europa, sus caractersticas inician desde la
edad media (siglo XI al XV) con la transferencia del centro de vida econmica
social y poltica de los feudos (centros rurales) hacia las ciudades. Es decir, el
paso del antiguo rgimen a la edad contempornea se valor en dos hechos:
(Ramirez, 2008) la aparicin del capitalismo (sistema econmico que se basa en el
capital y su acumulacin y en la intervencin de los precios y los mercados),
gracias entre otras cosas, el ascenso de la burguesa (clase media-alta) y por el
triunfo del liberalismo, este surgi en la segunda mitad del siglo XIX, su principal
representante es Adam Smith, el cual deca que cada capitalista al buscar su
propio beneficio buscaba el de los dems, por lo que no se requera de la
intervencin del Estado en la economa (Morales, 2010). Pensaba que la
Economa estaba regida por una mano invisible, es decir; tena un orden natural,
por lo cual el Estado lo que deba hacer era no intervenir en asuntos econmicos.
As mismo, afirmaba que las actividades del Estado deban reducirse al mnimo y
su poltica; propiciar el laisser faire passer (el dejar hacer, el dejar pasar) (Morales,
2010).
Es decir, el Estado solo se reduce a ser un espectador y solo debe ocuparse de
aquellas actividades que no son lucrativas y por ende, no representan ningn
inters para el sector privado.

En el ao de 1929 debido a la crisis capitalista y sus efectos a nivel mundial en


1936, John Maynard Keynes critica las ideas de Adam Smith; este recomienda la
intervencin del Estado en la economa, con la finalidad de propiciar y fomentar la
inversin y en consecuencia la produccin, el empleo y la demanda con el objeto
de retardar la llegada de la crisis econmica (Morales, 2010). El Keynesianismo
fue refutado por varios autores, quienes basados en el neoliberalismo, se oponan
a la intervencin del Estado en la economa. De esta forma el neoliberalismo
econmico podemos entenderlo en un primer momento como la apertura
comercial; esto es, la libertad de comerciar entre los distintos pases sin ninguna
restriccin o limitacin de tipo econmico o de otro tipo. Ante este contexto es
necesario destacar dos trminos; globalizacin y neoliberalismo, que nos
permitirn entender con mayor precisin:
Neoliberalismo: Abreviacin de neoclassical liberalism (liberalismo clsico), es un
neologismo que

hace referencia a una poltica econmica que considera

contraproducente el excesivo intervencionismo estatal en materia social o en la


economa y defiende el libre mercado capitalista como mejor garante del equilibrio
institucional y el crecimiento econmico de un pas, salvo ante la presencia de las
denominadas fallas de mercado.
Globalizacin: Es un proceso fundamentalmente econmico que consiste en la
creciente integracin de las distintas economas nacionales en nico mercado
capitalista mundial. (Rodriguez, 2009)
Luego entonces, para que el neoliberalismo logre comerciar con las distintas
economas del mundo como se menciono anteriormente, es necesaria la
presencia de la globalizacin, que desde mi punto de vista es la justificacin que
se establece para incentivar a las naciones a abrir su mercado nacional,
establecer polticas neoliberales para permitir la apertura comercial extranjera sin
restricciones, situacin que por lo menos en los pases en vas de desarrollo y
especficamente en nuestro pas no han sido favorables las reformas estructurales
que responden al modelo Neoliberal en Mxico. Este modelo se estableci a partir
de 1982 con Miguel de la Madrid (Eduardo M. Graillet Jurez, 2006), el cual

pretenda la reduccin del gasto pblico, lograr una estabilidad financiera y


fortalecer el ahorro interno (no gastar lo que no se tiene hasta tener una fuente de
recursos sana). Se propuso reemplazar al Estado y sustituirlo por uno fuerte y
eficiente. De esta manera, sin mucha intervencin del Estado, se fue eliminando
barreras al comercio exterior al disminuir el proteccionismo del mercado mexicano.
En la dcada de los 80, nuestro pas deseaba insertarse en la economa mundial,
por lo cual necesitaba abrir la economa al mercado mundial; la estrategia que se
sigui fue la incorporacin de Mxico a la GATT (Acuerdo General sobre Aranceles
Aduaneros y comercio) y despus TLC (Tratado de Libre Comercio) con Estado
Unidos y Canad.
En el caso especfico de Mxico y su incorporacin a las polticas neoliberales han
significado una dependencia econmica y el incremento de la deuda externa, que
lo ha llevado a recurrir al Fondo Monetario Internacional (FMI) y al Banco Mundial
(BM), instituciones con las que el gobierno mexicano ha firmado cartas de
intencin en las que se compromete a seguir una poltica econmica de corte
neoliberal y dar concesiones al capital externo.
Me parece fundamental realizar el siguiente cuestionamiento Cul es la funcin
de la educacin ante este contexto?
Desde la llegada de la ola de las reformas estructurales en nuestro pas, la
educacin la han colocado como una forma de reproduccin del sistema, es decir,
no es cuestionable el orden establecido, debido a que la educacin se encarga de
legitimar la reproduccin, la competencia, la calidad, la desigualdad y el
mejoramiento de la economa. En los ltimos aos la ola de inseguridad es
resultado de la impunidad, la corrupcin, la falta de oportunidades, la segregacin,
la pobreza, la indiferencia, etc., situacin que nos ha colocado en un pas que
fomenta la desigualdad, la indiferencia y la falta de oportunidades. La historia nos
ha demostrado, que las reformas en nuestro pas, han sido realizadas a partir de
modelos de otros pases que se han adaptado en Mxico y a la influencia de
organizaciones empresariales nacionales e internacionales, los resultados han

sido catastrficos, ya que, la divisin de la riqueza se ha concentrado en unos


cuantos.
No pretendo decir que ante este panorama es imposible realizar cambios, ya que
podemos hacerlos desde nuestro espacio, con nuestros alumnos, en nuestra
escuela, desde nosotros mismos etc., sin embargo, para generar transformaciones
drsticas y de impacto radical, se tendran que realizar cambios estructurales a
favor de las mayoras y no en el orden establecido; a favor de las minoras.
Con base a lo anterior, vale la pena realizar el cuestionamiento siguiente Qu
quiero como docente para mis alumnos?
Los contenidos temticos que de forma contina deben ser trabajados en la
educacin secundaria como parte de los programas de estudio son importantes,
sin embargo, observo que no hay una vinculacin de los contenidos con el entorno
del

alumno

mucho

menos

la

escuela

con

el

entorno

(contenidos

descontextualizados). Situacin que origina que los conocimientos obtenidos solo


sean almacenados y ms tarde olvidados. Es por ello que como docente quiero:

Generar cambios trascendentales a partir de nuestras necesidades

educativas y contexto social.


Ser un sujeto propositivo y participativo en la construccin e invencin de mi

labor docente, pero tambin en mi labor social.


Promover e involucrarme en la autogestin de recursos econmicos a favor
de las necesidades de la institucin educativa y por ende de los

estudiantes.
Generar una conciencia social y por consiguiente una transformacin real,
siendo sujetos crticos, mirndonos en un hacer colectivo; bajo criterios de

inclusin, promoviendo y ejerciendo valores.


Generar alternativas que no fueron incorporadas
educativas, una educacin humanista; que infunda

por las autoridades


en educadores

educandos, una educacin integral evitando la segregacin y ofreciendo un


abanico de posibilidades para los jvenes estudiantes.

Una educacin cultural, es decir, que cada sujeto sea capaz de conseguir
un desarrollo intelectual y personal, a travs, de la adquisicin de
habilidades

conocimientos,

valores

actitudes

que

le

permitan

desempearse de manera integral y con conciencia social.


Buscar una renovacin pedaggica constante que permita al docente

replantear su hacer con los alumnos.


Una educacin cientfica-tecnolgica, en la que los alumnos participen en
el mejoramiento de su calidad de vida, porque las ciencias se enfocan a su
aplicacin en los diferentes contextos y problemticas que aquejan no solo
a los alumnos sino a nuestra sociedad, orientada a la promocin de la salud
y el cuidado ambiental que comprenda la perspectiva de la ciencia escolar.

Con base a la informacin destacada en este ensayo es necesario concluir


diciendo que cada docente debe involucrarse en su hacer docente, pero no
solo como un reproductor del sistema, sino como un ente activo, crtico y
dispuesto a realizar cambios que impacten en los educandos, despertando en
los alumnos la sed de cambio y no solo a nivel pas, sino tambin a nivel
personal, ya que durante mucho tiempo nos han enseado que las sosas son
as, y ni modo Sin embargo, la historia tambin ha demostrado que la unin
hace la fuerza.

Bibliografa
Eduardo M. Graillet Jurez, M. E. (2006). Universidad Veracruzana. Recuperado
el 8 de Abril de 2014, de Universidad Veracruzana:
http://www.uv.mx/iiesca/files/2013/01/politicas2006-2.pdf
Jimenez, I. M. (2011 de 01 de 27). CNNEXPANSIN. Recuperado el 2014 de Abril
de
2014,
de
CNNEXPANSIN:
http://www.cnnexpansion.com/economia/2011/01/26/modelo-economicomexicano-agotado
Morales, J. S. (2010). e-journal. Recuperado el 8 de Abrril de 2014, de e-journal:
http://www.ejournal.unam.mx/rca/191/RCA19105.pdf
Ramirez, J. I. (Abril de 2008). Biblioteca virtual de libros de Derecho, Economa
y Ciencias Sociales. Recuperado el 8 de Abril de 2014, de Biblioteca
virtual de libros de Derecho, Economa y Ciencias Sociales:
http://www.eumed.net/libros-gratis/2008a/379/index.htm
Rodriguez, C. E. (2009). Diccionarios en internet de las Ciencias Econmicas y
Sociales. Recuperado el 9 de Abril de 2014, de Diccionarios en internet
de las Ciencias Econmicas y Sociales:
http://www.eumed.net/diccionario/dee/index.htm