Вы находитесь на странице: 1из 41

Escuela Politcnica Superior.

UNIVERSIDAD DE ALICANTE
Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

1) De la primera ley de Newton se deduce que:


a) Sobre un cuerpo no acta ninguna fuerza si su velocidad permanece
constante.
b) Un cuerpo no puede desplazarse sin que una fuerza acte sobre l.
c) Toda variacin de la velocidad de un cuerpo supone la existencia de
una fuerza.
d) Un cuerpo en movimiento se para si la fuerza que se ejerce sobre l
se anula y se mantiene nula.
2) El movimiento de un cuerpo que se desliza por un plano inclinado sin
rozamiento es uniformemente acelerado. De qu factores depende la
aceleracin del movimiento?
a)
b)
c)
d)

De la longitud del plano


De la masa del cuerpo
Del ngulo que forma el plano inclinado con la horizontal.
De la altura del plano

3) En presencia de una fuerza constante, qu magnitud fsica permanece


constante?
a) velocidad
b) aceleracin
c) trayectoria
d) posicin
4) La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde el
punto A hasta el punto E en el campo gravitatorio terrestre. Sin tener en
cuenta la resistencia del aire, cul es la direccin y sentido de la
aceleracin en el punto B?
a) inclinada hacia abajo y a la izquierda
b) verticalmente hacia abajo
c) la aceleracin de la pelota es nula
d) inclinada hacia arriba y a la derecha

5) En el movimiento de un proyectil disparado horizontalmente, La


distancia recorrida es proporcional al cuadrado del tiempo empleado en
recorrerla?
a)
b)
c)
d)

S, en todas las direcciones.


Slo en la direccin vertical del movimiento.
Slo en la direccin horizontal del movimiento.
No, en ninguna direccin.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

6) Cmo tendra que variar la distancia entre dos masas para que la fuerza
de atraccin gravitacional entre ellas se mantuviera constante, en el caso
que cada masa se duplicase?
a) La distancia se reducira a la mitad.
b) La distancia sera el doble.
c) La distancia se multiplicara por 4.
d) La distancia se reducira a .
7) Indicar la afirmacin correcta, para un sistema de dos partculas que
tenga momento lineal total nulo:
a) La velocidad de
masa.
b) La velocidad de
momento lineal.
c) La velocidad de
momento lineal.
d) La velocidad de
masa.

cada partcula es inversamente proporcional a su


cada partcula es directamente proporcional a su
cada partcula es inversamente proporcional a su
cada partcula es directamente proporcional a su

8) El principio de conservacin de la cantidad de movimiento se cumple:


a) Si las fuerzas externas que actan sobre el sistema
constantes.
b) Si las partculas del sistema no ejercen fuerzas entre s.
c) Si la fuerza neta que acta sobre el sistema es nula.
d) Siempre.
Respuestas correctas: 1) c; 2) c; 3) b; 4) b; 5) b; 6) b; 7) a; 8) c.

son

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

1) El tercer principio de la dinmica, expresado correctamente (se indica


con los subndices 12, por ejemplo, la fuerza que el cuerpo 2 ejerce sobre
el cuerpo 1), es:

G
G
a ) F12 = F21
b ) F12 = F21
G
G
c ) F12 = F21
d ) F12 = F21
2) Una persona se encuentra sobre una bscula dentro de un ascensor. La
lectura de la bscula es mnima cuando el ascensor:
a) Est en reposo.
b) Sube con velocidad constante.
c) Baja con aceleracin constante.
d) Baja con velocidad constante.
3) En presencia de una fuerza constante, qu magnitud fsica permanece
constante?
a) posicin
b) velocidad
c) aceleracin
d) trayectoria
4) Para que la constante de proporcionalidad entre la fuerza que acta
sobre un cuerpo y la aceleracin que se le imprime sea igual al valor, en kg,
de la masa del cuerpo, Qu condicin debe cumplirse?
a)
b)
c)
d)

La fuerza ha de ser constante.


La aceleracin ha de medirse en m/s2.
La fuerza ha de estar en Ns2/m.
El movimiento ha de ser uniformemente acelerado.

5) Una partcula que viaja con velocidad constante y en lnea recta,


experimenta un cambio de direccin, pero no de mdulo, esto significa que:
a) Por el principio de inercia, sobre la partcula acta una fuerza
responsable del cambio de trayectoria.
b) Por el principio de inercia, sobre la partcula no acta ninguna fuerza
al mantenerse constante el mdulo de la velocidad.
c) La fuerza que acta es nula, por lo que, por el principio de accin y
reaccin, la fuerza sobre la partcula es nula.
d) La fuerza que acta es nula, por lo que, por la segunda ley de la
dinmica, la fuerza sobre la partcula es nula.

Respuestas correctas: 1) c; 2) c; 3) c; 4) b; a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

1) El tercer principio de la dinmica, expresado correctamente (se indica


con los subndices 12, por ejemplo, la fuerza que el cuerpo 2 ejerce sobre
el cuerpo 1), es:

G
G
a ) F12 = F21
b ) F12 = F21
G
G
c ) F12 = F21
d ) F12 = F21
2) Una persona se encuentra sobre una bscula dentro de un ascensor. La
lectura de la bscula es mnima cuando el ascensor:
a) Est en reposo.
b) Sube con velocidad constante.
c) Baja con aceleracin constante.
d) Baja con velocidad constante.
3) En presencia de una fuerza constante, qu magnitud fsica permanece
constante?
a) posicin
b) velocidad
c) aceleracin
d) trayectoria
4) Para que la constante de proporcionalidad entre la fuerza que acta
sobre un cuerpo y la aceleracin que se le imprime sea igual al valor, en kg,
de la masa del cuerpo, Qu condicin debe cumplirse?
a)
b)
c)
d)

La fuerza ha de ser constante.


La aceleracin ha de medirse en m/s2.
La fuerza ha de estar en Ns2/m.
El movimiento ha de ser uniformemente acelerado.

5) Una partcula que viaja con velocidad constante y en lnea recta,


experimenta un cambio de direccin, pero no de mdulo, esto significa que:
a) Por el principio de inercia, sobre la partcula acta una fuerza
responsable del cambio de trayectoria.
b) Por el principio de inercia, sobre la partcula no acta ninguna fuerza
al mantenerse constante el mdulo de la velocidad.
c) La fuerza que acta es nula, por lo que, por el principio de accin y
reaccin, la fuerza sobre la partcula es nula.
d) La fuerza que acta es nula, por lo que, por la segunda ley de la
dinmica, la fuerza sobre la partcula es nula.

Respuestas correctas: 1) c; 2) c; 3) c; 4) b; a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
1) De la primera ley de Newton se deduce que:
a) Un cuerpo no puede desplazarse sin que una fuerza acte sobre l.
b) Toda variacin de la velocidad de un cuerpo supone la existencia de una
fuerza.
c) Un cuerpo en movimiento se para si la fuerza que se ejerce sobre l se
anula y se mantiene nula.
d) Sobre un cuerpo no acta ninguna fuerza si su velocidad permanece
constante.
2) Una persona se encuentra sobre una bscula dentro de un ascensor. La lectura
de la bscula es mnima cuando el ascensor:
a) Est en reposo.
b) Sube con velocidad constante.
c) Cae libremente.
d) Baja con velocidad constante.
3) En presencia de una fuerza constante, qu magnitud fsica permanece
constante?
a) posicin
b) velocidad
c) aceleracin
d) trayectoria
4) La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde el punto A
hasta el punto E en el campo gravitatorio terrestre. Sin tener en cuenta la
resistencia del aire, cul es la direccin y sentido de la aceleracin en el punto B?
a) inclinada hacia arriba y a la derecha
b) inclinada hacia abajo y a la izquierda
c) verticalmente hacia abajo
d) la aceleracin de la pelota es nula

5) Para que la constante de proporcionalidad entre la fuerza que acta sobre un


cuerpo y la aceleracin que se le imprime sea igual al valor, en kg, de la masa del
cuerpo, Qu condicin debe cumplirse?
a)
b)
c)
d)

La fuerza ha de ser constante.


La fuerza ha de estar en Ns2/m.
La aceleracin ha de medirse en m/s2.
El movimiento ha de ser uniformemente acelerado.

Respuestas correctas. 1) b; 2) c; 3) c; 4) c; 5) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

1) El tercer principio de la dinmica, correctamente expresado (se indica


con los subndices 12, por ejemplo, la fuerza que el cuerpo 2 ejerce sobre
el cuerpo 1), es:

G
G
a ) F12 = F21
b ) F12 = F21
G
G
c ) F12 = F21
d ) F12 = F21
2) El movimiento de un cuerpo que se desliza por un plano inclinado sin
rozamiento es uniformemente acelerado. De qu factores depende la
aceleracin del movimiento?
a)
b)
c)
d)

De la altura del plano


De la longitud del plano
De la masa del cuerpo
Del ngulo que forma el plano inclinado con la horizontal.

3) En el movimiento de un proyectil disparado horizontalmente, La


distancia recorrida es proporcional al cuadrado del tiempo empleado en
recorrerla?
a)
b)
c)
d)

No, en ninguna direccin.


S, en todas las direcciones.
Slo en la direccin vertical del movimiento.
Slo en la direccin horizontal del movimiento.

4) La dinmica
conocimiento de:
a)
b)
c)
d)

estudia

el

movimiento

de

un

cuerpo

partir

del

Fuerzas.
Trayectorias.
Velocidades iniciales.
Posiciones iniciales.

5) Cul, entre estos fenmenos, es una manifestacin del principio de


inercia?
a)
b)
c)
d)

Una piedra en reposo sobre la calzada.


Un vehiculo que se para tras apagar el motor.
La salida de la carretera de una motocicleta en una curva resbaladiza.
El esfuerzo necesario para mantener en movimiento un carro de la
compra.
Respuestas correctas. 1) c; 2) d; 3) c; 4) a; 5) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

9) El teorema trabajo-energa, para un sistema fsico, se cumple:


a) Siempre.
b) Cuando las fuerzas externas no realizan trabajo sobre el sistema.
c) Siempre que se cumpla la conservacin de la energa mecnica.
d) Cuando las fuerzas externas que actan tienen resultante nula.
10) En general, la relacin entre trabajo realizado por una fuerza sobre una
partcula y su energa cintica es que:
a) El trabajo realizado es igual a la energa cintica de la partcula.
b) El trabajo realizado es igual a la variacin de la energa cintica de
la partcula.
c) La variacin de la energa potencial es igual al trabajo realizado por
una fuerza externa.
d) La variacin de todas las energas potenciales es igual a la variacin
de la energa cintica.
11) Una fuerza es conservativa cuando:
a) Conserva la energa cintica del cuerpo sobre el que acta.
b) Conserva el momento lineal del cuerpo sobre el que acta.
c) El trabajo realizado entre dos puntos slo depende del camino
seguido.
d) El trabajo realizado entre dos puntos no depende del camino
seguido.
12) El principio de conservacin de la energa mecnica se cumple:
a) Cuando se cumple el principio de conservacin de la cantidad de
movimiento.
b) Siempre.
c) Cuando no actan fuerzas no-conservativas sobre el sistema fsico.
d) En presencia de rozamiento.
13) La potencia se puede definir como:
a) Es equivalente al trabajo.
b) El trabajo realizado al desplazar una partcula multiplicado por la
velocidad de desplazamiento.
c) La fuerza con que se realiza el desplazamiento multiplicada por el
desplazamiento mismo.
d) La variacin del trabajo realizado dividido entre el intervalo de
tiempo en que se ha realizado el trabajo.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

14) Durante el movimiento que realiza una masa unida a un resorte:


a) La energa cintica es siempre igual a la energa potencial elstica.
b) La energa potencial elstica es constante.
c) La energa cintica es mxima cuando es nula la energa potencial
elstica.
d) La energa cintica es nula cuando el resorte pasa por su posicin
de equilibrio.
15) Al subir un desnivel determinado H por una superficie cualquiera, en
qu caso una masa m realiza mayor trabajo?
a) Si no hay rozamiento, siempre se realiza el mismo trabajo, da igual
cmo sea de largo el recorrido.
b) Si hay rozamiento, siempre se realiza el mismo trabajo, da igual
cmo sea de largo el recorrido.
c) Si no hay rozamiento, el recorrido debe ser el ms corto posible.
d) Si hay rozamiento, el trabajo siempre ser mximo.
Respuestas correctas: 9) a; 10) b; 11) d; 12) c; 13) d; 14) c; 15) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

6) El impulso que un cuerpo recibe al interactuar con otro es:


a) La fuerza total que acta sobre l.
b) La variacin de velocidad que experimenta.
c) La aceleracin que adquiere multiplicada por el tiempo en que la adquiere.
d) La variacin de momento lineal que experimenta.
7) Un sistema de partculas que interactan entre s se desplaza con velocidad
constante, sin que acte ninguna fuerza externa sobre el sistema:
a)
b)
c)
d)

La posicin del centro de masas no se mueve.


El centro de masa se sigue desplazando con velocidad constante.
Las fuerzas internas determinan el movimiento del centro de masas.
Al estar las partculas en movimiento, no se puede definir el centro de
masas.

8) Cuando un can de masa M dispara una bala de masa m, con velocidad


horizontal V, el can:
a)
b)
c)
d)

Se mover en la direccin y sentido de la bala, con velocidad mV/M.


No cambia su posicin final.
Se mover en sentido opuesto a la bala, con velocidad MV/m.
Se mover en sentido opuesto a la bala, con velocidad mV/M.

9) La cantidad de movimiento total de un sistema de partculas es:


a) La velocidad total de las partculas.
b) La suma, para todas las partculas, de los productos de cada masa por
cada vector velocidad.
c) La suma, para todas las partculas, de los productos de cada masa por
cada mdulo de la velocidad.
d) Ninguna de las anteriores
10) El principio de conservacin de la cantidad de movimiento (cdm) dice que:
a) La cdm es constante si la resultante de todas las fuerzas externas que
actan sobre el sistema es constante.
b) La cdm es constante si la resultante de todas las fuerzas externas que
actan sobre el sistema es nula.
c) La cdm es constante siempre.
d) La cdm es constante si la resultante de todas las fuerzas internas y
externas que actan sobre el sistema es nula.

Respuestas correctas: 6) d; 7) b; 8) d; 9) b; 10) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
6) LA relacin que permite calcular la aceleracin de la gravedad, conociendo la
longitud L y el periodo T de un pndulo simple, es:
a)
b)
c)
d)

g=4L/T.
g=42L/T2.
g=42L2/T2.
g=42L/T.

7) Cmo cambia el periodo de oscilacin de un resorte si se cuadruplica la masa?


a) Es el doble.
b) Es la mitad.
c) No cambia.
d) Es cuatro veces mayor.
8) Las ecuaciones que dan las coordenadas x e y en un instante t para un proyectil
lanzado horizontalmente con velocidad inicial v0, son:

1 2

1 2 x = v0t
=

x
gt

x = v0t
x = gt

2
a)
b)
c)
2
1 2 d)
=
y
y
t
=

y
gt
0

y = y0t

y = 1 gt 2
2

2
9) Cmo tendra que variar la distancia entre dos masas para que la fuerza de
atraccin entre ellas se mantuviera constante, en el caso que cada masa se
duplicase?
a) La distancia se reducira a .
b) La distancia se reducira a la mitad.
c) La distancia sera el doble.
d) La distancia se multiplicara por 4
10) Qu unidades debe tener la constante elctrica?
a)
b)
c)
d)

Nm/C.
Nm/C2.
Nm2/C2.
Nm2/C.

10) Cuando la elongacin de un movimiento armnico simple es mxima:


a)
b)
c)
d)

La
La
La
La

aceleracin
aceleracin
aceleracin
aceleracin

es cero y la velocidad mxima.


y la velocidad son mximas.
y la velocidad son nulas.
es mxima y la velocidad es cero.

Respuestas correctas: 1)b; 2)a; 3)c; 4)c; 5)c .

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
6) LA relacin que permite calcular la aceleracin de la gravedad, conociendo la
longitud L y el periodo T de un pndulo simple, es:
a)
b)
c)
d)

g=4L/T.
g=42L/T2.
g=42L2/T2.
g=42L/T.

7) Cmo cambia el periodo de oscilacin de un resorte si se cuadruplica la masa?


a) Es el doble.
b) Es la mitad.
c) No cambia.
d) Es cuatro veces mayor.
8) Las ecuaciones que dan las coordenadas x e y en un instante t para un proyectil
lanzado horizontalmente con velocidad inicial v0, son:

1 2

1 2 x = v0t
=

x
gt

x = v0t
x = gt

2
a)
b)
c)
2
1 2 d)
=
y
y
t
=

y
gt
0

y = y0t

y = 1 gt 2
2

2
9) Cmo tendra que variar la distancia entre dos masas para que la fuerza de
atraccin entre ellas se mantuviera constante, en el caso que cada masa se
duplicase?
a) La distancia se reducira a .
b) La distancia se reducira a la mitad.
c) La distancia sera el doble.
d) La distancia se multiplicara por 4
10) Qu unidades debe tener la constante elctrica?
a)
b)
c)
d)

Nm/C.
Nm/C2.
Nm2/C2.
Nm2/C.

10) Cuando la elongacin de un movimiento armnico simple es mxima:


a)
b)
c)
d)

La
La
La
La

aceleracin
aceleracin
aceleracin
aceleracin

es cero y la velocidad mxima.


y la velocidad son mximas.
y la velocidad son nulas.
es mxima y la velocidad es cero.

Respuestas correctas: 1)b; 2)a; 3)c; 4)c; 5)c .

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
11) Qu relacin hay entre las energas cinticas de dos partculas A y B que tienen
masas iguales y para las que la velocidad de A es la mitad de la velocidad de B?
a) Las dos energas cinticas son iguales.
b) La partcula A tiene energa cintica mitad que la partcula B.
c) La partcula B tiene energa cintica cudruple que la partcula A.
d) La partcula B tiene energa cintica mitad que la partcula A.
12) En general, la relacin entre trabajo realizado por una fuerza sobre una
partcula y su energa cintica es que:
a) El trabajo realizado es igual a la energa cintica de la partcula.
b) La variacin del trabajo realizado es igual a la energa cintica de la
partcula.
c) El trabajo realizado es igual a la variacin de la energa cintica de la
partcula.
d) La variacin del trabajo realizado es igual a la variacin de la energa
cintica de la partcula.
13) Dos masas iguales tienen velocidades iniciales nulas. Sobre la masa A se realiza
un trabajo doble respecto al que se realiza sobre la masa B. El tiempo durante el
que se realiza el trabajo es el doble en el caso de A con respecto de B.
a) El trabajo realizado sobre las dos masas es el mismo.
b) La potencia aplicada sobre las dos masas es la misma.
c) El trabajo realizado sobre la primera masa es el cudruple del realizado
sobre la segunda.
d) La potencia aplicada sobre la primera masa es la cuarta parte de la
aplicada sobre la segunda.
14) Una masa unida a un resorte realiza un movimiento en que:
a)
b)
c)
d)

La energa potencial elstica es constante.


La energa cintica es constante.
La energa cintica es siempre igual a la energa potencial elstica.
La energa potencial elstica es nula cuando la energa cintica es
mxima.

15) El teorema trabajo-energa se cumple:


a) Siempre que se cumpla la conservacin de la energa mecnica.
b) Siempre.
c) Cuando las fuerzas externas que actan tienen resultante nula.
d) Cuando las fuerzas externas e internas no realizan trabajo sobre el
sistema.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
16) Una fuerza es conservativa cuando:
a) El trabajo que realiza para desplazar una masa no depende del recorrido
de la masa.
b) Derivndola, se obtiene la energa potencial.
c) Es constante.
d) El trabajo que realiza para desplazar una masa depende del recorrido de la
masa.
17) La fuerza de rozamiento depende:
a) Del rea de la superficie de contacto y de las caractersticas de los
materiales en contacto.
b) De la fuerza normal a la superficie de contacto y de las caractersticas de
los materiales en contacto.
c) De las fuerzas aplicada paralelamente a la superficie de contacto.
d) Slo de caractersticas de los materiales en contacto.
18) En la especialidad de atletismo del lanzamiento del peso, Qu principio fsico
se aprovecha?
a) La ley de accin y reaccin.
b) El principio de conservacin de la cantidad de movimiento.
c) El principio de conservacin de la energa mecnica.
d) El teorema-trabajo energa.
19) En la especialidad de atletismo del salto de altura, Qu principio fsico se
aprovecha?
a) La ley de accin y reaccin.
b) El principio de conservacin de la cantidad de movimiento.
c) El principio de conservacin de la energa mecnica.
d) El teorema-trabajo energa.
20) Interprtese la siguiente situacin: un cuerpo se desliza sobre un plano
horizontal, partiendo de una velocidad inicial no nula, empujado por un resorte
elstico, y se detiene tras recorrer un tramo:
a) Alguna fuerza externa es responsable de la prdida de energa cintica.
b) No hay ninguna explicacin fsica razonable, ya que al no haber fuerzas
externas la energa se conserva.
c) Es una consecuencia directa del principio segn el cual el movimiento
rectilneo uniforme se mantiene slo si se aplica una fuerza constante.
d) Es una manifestacin del principio de inercia.

Respuestas correctas: 11) c; 12) c; 13) b; 14) d; 15) b; 16) a; 17) b;


18) b; 19) c; 20) d.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
11) El trabajo realizado por una fuerza sobre una partcula que realiza un
desplazamiento es:
a) Directamente proporcional a la fuerza y al desplazamiento.
b) Inversamente proporcional a la fuerza y al desplazamiento.
c) Directamente proporcional a la fuerza e inversamente proporcional al
desplazamiento.
d) Inversamente proporcional a la fuerza y directamente proporcional al
desplazamiento.
12) En general, la relacin entre trabajo realizado por una fuerza sobre una
partcula y su energa cintica es que:
a) El trabajo realizado es igual a la energa cintica de la partcula.
b) La variacin del trabajo realizado es igual a la energa cintica de la
partcula.
c) El trabajo realizado es igual a la variacin de la energa cintica de la
partcula.
d) La variacin del trabajo realizado es igual a la variacin de la energa
cintica de la partcula.
13) Qu relacin hay entre las energas cinticas de dos partculas que tienen
masas inversamente proporcionales a las correspondientes velocidades?
a) Las dos energas cinticas son iguales.
b) La partcula con velocidad inferior tienen energa cintica mayor.
c) La partcula con menor masa tiene energa cintica mayor.
d) La partcula con mayor masa tiene energa cintica mayor.
14) Indicar la afirmacin correcta, para un sistema de dos partculas que tenga
momento lineal total nulo:
a) La velocidad de cada partcula es directamente proporcional a su masa.
b) La velocidad de cada partcula es inversamente proporcional a su masa.
c) La velocidad de cada partcula es directamente proporcional a su
momento lineal.
d) La velocidad de cada partcula es inversamente proporcional a su
momento lineal.
15) El teorema del impulso afirma que:
a) El impulso de la fuerza resultante sobre un sistema es igual a la variacin de
la cantidad de movimiento total.
b) El impulso de la fuerza resultante sobre un sistema es igual a la variacin de
la energa cintica total.
c) El impulso de la fuerza resultante sobre un sistema es igual al trabajo
realizado sobre l.
d) No existe un teorema del impulso.

Respuestas correctas: 11)a; 12)c; 13)c; 14)b; 15)a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
11) Indicar en qu caso el trabajo realizado por una fuerza constante es mximo y
positivo:
a) Cuando la fuerza es perpendicular al desplazamiento.
b) Cuando la fuerza y el desplazamiento son paralelas y tienen el mismo
sentido.
c) Cuando la fuerza y el desplazamiento son paralelas y tienen sentidos
opuestos.
d) Cuando la fuerza forma un ngulo de 45 con la direccin del
desplazamiento.
12) Dos partculas tienen masas iguales y velocidades iniciales nulas. Sobre las dos
partculas se realizan trabajos no necesariamente iguales. Si la primera partcula, al
final, tiene velocidad doble que la otra, Podemos afirmar que:
a) Sobre las dos partculas se ha realizado el mismo trabajo.
b) El trabajo realizado sobre la primera partcula es la mitad del realizado
sobre la segunda.
c) El trabajo realizado sobre la primera partcula es el doble del realizado
sobre la segunda.
d) El trabajo realizado sobre la primera partcula es cuatro veces el realizado
sobre la segunda.
13) El principio de conservacin de la cantidad de movimiento se cumple:
a) Siempre.
b) Si las fuerzas externas que actan sobre el sistema son constantes.
c) Si las partculas del sistema no ejercen fuerzas entre s.
d) Si la fuerza neta que acta sobre el sistema es nula.
14) El teorema trabajo-energa, para un sistema fsico, se cumple:
a) Cuando las fuerzas externas que actan tienen resultante nula.
b) Siempre.
c) Cuando las fuerzas externas no realizan trabajo sobre el sistema.
d) Siempre que se cumpla la conservacin de la energa mecnica.
15) Qu relacin hay entre las energas cinticas de dos partculas que tienen
masas inversamente proporcionales a las correspondientes velocidades?
a) Las dos energas cinticas son iguales.
b) La partcula con velocidad inferior tienen energa cintica mayor.
c) La partcula con menor masa tiene energa cintica mayor.
d) La partcula con mayor masa tiene energa cintica mayor.

Respuestas correctas: 11)b; 12)d; 13)d; 14)b; 15)c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
16) El centro de gravedad de un sistema de partculas, es:
a) La media ponderada segn la masa, de las posiciones de las partculas.
b) La media de las posiciones de todas las partculas.
b) El centro geomtrico del sistema de partculas.
d) Para un sistema de partculas, el centro de gravedad no se puede definir.
17) El segundo teorema de Pappus-Guldin permite hallar un volumen cualquiera,
generado rotando una superficie en torno a un eje que no la corta, a partir de la
distancia desde el centro de gravedad al eje (D) y del rea de la superficie (S), de la
siguiente manera:
a) Multiplicando D por el rea S.
b) Calculando el rea de la superficie del disco de radio D y multiplicndola por
el rea S.
c) Multiplicando la longitud de la circunferencia de radio D por el rea S.
d) Multiplicando D por S2.
18) El centro de gravedad de una superficie plana regular, de densidad cualquiera,
tiene que estar:
a) En el centro geomtrico de la figura.
b) En la interseccin de dos ejes de simetra de la figura.
c) En cualquier punto de cualquier eje de simetra de la figura.
d) Nunca puede estar en un hueco de la superficie.
19) Las densidades de masa lineal, superficial y volmica, en el S.I. tienen
unidades, respectivamente:
a) kg; kg/m; kg/m2.
b) kg; kg; kg.
c) kg/m; kg/m2; kg/m3.
d) kg/m3; kg/m3; kg/m3.
20) Para un slido no compacto (con huecos internos), en el clculo del centro de
masa, tras realizar el despiece conveniente, hay que:
a) Considerar la masa de los huecos con signo negativo en el numerador, pero
con signo positivo en el denominador.
b) Considerar la masa de los huecos con signo negativo en el numerador y en el
denominador.
c) Si el hueco esta rodeado de masa, se puede considerar como si tambin
estuviera lleno de masa de la misma densidad de la que lo rodea.
d) Se restan las piezas de mayor densidad con los de menor densidad, para
promediar.
Respuestas correctas: 16) a; 17) c; 18) b; 19) c; 20) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
16) Si se consideran despreciables las fuerzas no elctricas, y se deja una carga
puntual positiva desde el reposo en un campo elctrico no uniforme, la partcula:
a) se mueve perpendicular al campo con velocidad constante
b) se mueve paralela al campo con velocidad constante
c) se acelera en la direccin del campo
d) se mueve a lo largo de una lnea equipotencial
17) El potencial en un punto debido a una carga positiva es V. Si la distancia entre
la carga y el punto se triplica, el potencial es:
a)
b)
c)
d)

V/3
3V
V/9
9V

18) El campo elctrico en la superficie de un conductor:


a)
b)
c)
d)

Es paralelo a la superficie.
Es cero.
Es perpendicular a la superficie.
Depende slo del rea del conductor

19) Indique cul de las siguientes afirmaciones es falsa:


a) En el S.I. la unidad del potencial elctrico es el voltio.
b) De la Ley de Coulomb se deduce que el mdulo de la fuerza entre dos
cargas puntuales es directamente proporcional al producto de las cargas e
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa.
c) Se entiende por cuantificacin de la carga elctrica la condicin por la cual,
en todo cuerpo cargado, sta es un mltiplo entero, positivo o negativo, de la
carga del electrn.
d) Los conductores cargados se caracterizan porque en condiciones estticas
el campo elctrico y el potencial son siempre nulos en su interior y la carga se
sita distribuida por la superficie.
20) Dos cargas puntuales idnticas se encuentran a una cierta distancia entre s.
Solo hay un punto en las proximidades de las cargas en que el campo elctrico es
nulo. Este punto:
a)
b)
c)
d)

no puede estar en la lnea que une las cargas.


debe estar en la lnea que une las cargas y entre las cargas.
debe estar en la lnea que une las cargas pero no entre las cargas.
su posicin estar entre las cargas o no en funcin del valor de las cargas.

Respuestas correctas: 16)c, 17)a, 18)c, 19)d, 20)b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
16) Una esfera conductora de radio R tiene una carga Q. El grfico que mejor
indica la variacin del mdulo del campo electrosttico creado por la esfera es:

17) Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


a) El sentido del campo elctrico apunta hacia los potenciales crecientes.
b) El potencial elctrico en el interior de un conductor cargado y en equilibrio es
siempre cero.
c) El valor del potencial en el interior de un conductor depende de que sea
hueco o macizo.
d) Todos los puntos de un conductor cargado y en equilibrio se encuentran al
mismo potencial.
18) Un electrn se mueve en un campo electrosttico uniforme, a lo largo de las
lneas de campo, de un punto a otro con menor potencial, Cmo vara la
velocidad del electrn?
a) Aumenta.
b) Disminuye.
c) No vara.
d) Aumenta donde el potencial aumenta y disminuye donde el potencial
disminuye.

19) Dos cargas elctricas iguales, pero de signo contrario, se encuentran a una
cierta distancia mutua. Hay slo un punto cercano a ellas en el que el campo
elctrico es cero. Esto significa que el punto:
a)
b)
c)
d)

no puede estar en la lnea que une las cargas.


tiene que estar en la lnea que une las cargas y entre las cargas.
tiene que estar en la lnea que une las cargas pero no entre las cargas.
el que est entre las cargas o no, depende de la magnitud de las cargas.

20) El potencial en un punto debido a una carga positiva es V. Si la distancia entre


la carga y el punto se duplica, el potencial es:
a)
b)
c)
d)

V/2
2V
V/4
4V
Respuestas correctas: 16)c, 17)d, 18)b, 19)c, 20)a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

21) Un cilindro de masa M y altura (generatriz) L, rota entorno a un eje


perpendicular a un eje perpendicular al eje de simetra que pasa por su centro
de gravedad. Su momento de inercia sea I. Si, manteniendo constante la masa,
se acorta el cilindro hasta la longitud L/3, su momento de inercia ser:
a) 3I
b) 9I
c) I/3
d) I/9
22) El Teorema de Huygens-Steiner garantiza que el momento de inercia I con
respecto de un eje paralelo al que pasa por el centro de gravedad G, se calcula a
partir del momento de inercia con respecto de este ltimo, IG, de la masa del
slido rgido M y de la distancia D entre los ejes, simplemente:
a) multiplicndolo por la distancia D y dividindolo entre la posicin de
centro de gravedad.
b) sumndole el producto de M por la distancia D.
c) El momento de inercia es el mismo con respecto de cualquier eje paralelo
al que pasa por el centro de gravedad.
d) sumndole el producto de M por la distancia al cuadrado, D2.
23) Indicar la afirmacin correcta, para un slido rgido:
a) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje paralelo al que
pasa por el centro de gravedad y que se encuentra a la misma distancia de
ste.
b) El momento de inercia mnimo es el que pasa por el punto ms alejado
del centro de gravedad.
c) El momento de inercia mximo pasa por el centro de gravedad.
d) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje que pasa por el
centro de gravedad.
24) El momento de inercia, I, para un sistema de masas puntuales puede
N

expresarse como

I = mi ri 2, donde ri es:
=1

a) La distancia de cada punto al origen de las coordenadas.


b) La distancia de cada punto al centro de gravedad del sistema.
c) La distancia de cada punto a un eje definido.
d) La distancia entre cada par de masas puntuales.

Respuestas correctas: 21) d; 22) d; 23) a; 24) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
21) El centro de gravedad de un sistema de partculas, es:
a) La media de las posiciones de todas las posiciones de las partculas.
b) El centro geomtrico del sistema de partculas.
c) Para un sistema de partculas el centro de gravedad no se puede definir.
d) La media ponderada segn la masa, de las posiciones de las partculas.
22) El segundo teorema de Pappus-Guldin permite hallar un volumen cualquiera,
generado rotando una superficie en torno a un eje que no la corta, a partir de la
distancia, D, del centro de gravedad al eje, y del rea de la superficie, S, de la
siguiente manera:
a) Multiplicando D por el rea S.
b) Calculando el rea de la superficie del disco de radio D y multiplicndola por
el rea S.
c) Multiplicando la longitud de la circunferencia de radio D por el rea S.
d) Multiplicando D por S2.
23) El centro de gravedad de un slido rgido de densidad uniforme, que tenga un
eje geomtrico de simetra, se encuentra:
a) Sobre el eje perpendicular al eje geomtrico de simetra.
b) Depender de la distribucin de masa del slido, pero no est siempre en
un eje de simetra geomtrico.
c) Sobre el eje geomtrico de simetra.
d) Fuera del eje geomtrico de simetra.
24) El centro de gravedad de un slido rgido de densidad no uniforme, que tenga
un eje geomtrico de simetra, se encuentra:
a) Sobre el eje perpendicular al eje geomtrico de simetra.
b) Depender de la distribucin de masa del slido, pero no est siempre en
un eje de simetra geomtrico.
c) Sobre el eje geomtrico de simetra.
d) Fuera del eje geomtrico de simetra.

Respuestas correctas: 21) d; 22) c; 23) c; 24) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
21) La potencia disipada por dos resistencias A y B es la misma. La cada de
potencial a travs de la resistencia A es el doble que a travs de la resistencia B.
Si la resistencia B tiene el valor R, Cul es el valor de la resistencia A?
a) R
b) 2R
c) R/2
d) 4R
22) El dimetro de un cable uniforme de cobre es d. La resistencia del cable es
proporcional a:
a) d-2
b) d2
c) d1/2
d) d-1/2
23) Sea un conductor rectilneo, perpendicular al plano de la hoja, por el que circula
una intensidad I con el sentido entrante en el papel. Entonces, las lneas del campo
magntico estn en planos paralelos al plano del papel y adems:
a) son radiales y tienen el sentido entrante al conductor.
b) son radiales y tienen el sentido saliente al conductor.
c) son circulares y tienen el sentido contrario al de las agujas del reloj.
d) son circulares y tienen el mismo sentido que las agujas del reloj.
24) El campo magntico debido a un conductor rectilneo infinito:
a) Vara en razn inversa con la distancia al conductor.
b) Vara en razn inversa con el cuadrado de la distancia al conductor.
c) Vara en razn directa con el cuadrado de la distancia al conductor.
d) Vara en razn directa con la distancia al conductor.
25) Un hilo conductor infinitamente largo est prximo a una espira de corriente, tal
y como indica la figura. La fuerza que se ejerce entre el hilo y la espira es:
a) Repulsiva.
b) Cero.
c) Puede ser atractiva o repulsiva, dependiendo de los valores de la intensidad
de corriente.
d) Atractiva.

Respuestas correctas: 21) d, 22) b, 23) d, 24) a, 25) d.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
21) La resistividad de un conductor depende:
a) slo de su longitud.
b) slo de su geometra.
c) del material de que est hecho.
d) de su seccin.
22) La potencia disipada por dos resistencias A y B es la misma. La cada de
potencial a travs de la resistencia A es el doble que a travs de la resistencia B.
Si la resistencia B tiene el valor R, Cul es el valor de la resistencia A?
a) R
b) 2R
c) R/2
d) 4R
23) Sea un conductor rectilneo, perpendicular al plano de la hoja, por el que circula
una intensidad I con el sentido entrante en el papel. Entonces, las lneas del campo
magntico estn en planos paralelos al plano del papel y adems:
a) son radiales y tienen el sentido entrante al conductor.
b) son radiales y tienen el sentido saliente al conductor.
c) son circulares y tienen el sentido contrario al de las agujas del reloj.
d) son circulares y tienen el mismo sentido que las agujas del reloj.
24) Dos barras metlicas que tienen la misma longitud se desplazan con la misma
velocidad sobre dos rieles paralelos, pero alejndose en sentidos contrarios, dentro
de un campo magntico uniforme perpendicular al plano de los rieles y dirigido
hacia fuera. Es correcto afirmar que:
a) Por el circuito pasar una corriente en sentido horario.
b) Por el circuito pasar una corriente en sentido antihorario.
c) Por el circuito no circular corriente debido a que las fuerzas electromotrices
inducidas en las barras son opuestas.
d) Por el circuito no circula corriente debido a que no se induce ninguna fuerza
electromotriz.
25) Indicar cul de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Se puede inducir una f.e.m en un circuito cerrado introducindolo en una
zona del espacio donde exista un campo magntico variable.
b) Se puede inducir una f.e.m en un circuito cerrado mediante el movimiento del
circuito en una zona donde exista un campo magntico constante.
c) Se puede inducir una f.e.m en un circuito cerrado manteniendo esttico el
circuito en una zona del espacio donde exista un campo magntico constante.
d) Se puede inducir una f.e.m en un circuito cerrado variando el flujo que lo
atraviesa.

Respuestas correctas: 21) d, 22) c, 23) d, 24) a, 25) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
25) El principio de conservacin del momento angular se cumple:
a) Siempre.
b) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas externas al sistema
es nula.
c) Cuando no hay fuerzas internas o externas al sistema.
d) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas, internas o
externas al sistema, es nula.
26) El mdulo del momento angular de una partcula con velocidad constante, que
pasa a una distancia b del punto A, es:
a) Si no est en rotacin, no se puede definir su momento angular.
b) el producto de la distancia b por la fuerza externa aplicada sobre la
partcula.
c) cero.
d) el producto escalar de su masa por su velocidad y por la distancia b.
27) El momento angular axial de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia
y su velocidad angular:
a) I
b) 2/I
c) I2/2
d) I2
28) Si la resultante de los momentos de las fuerzas que actan sobre un slido
rgido no es nula, entonces:
a) La energa de rotacin del slido rgido se conserva.
b) El slido rgido tendr velocidad angular constante.
c) El slido rgido tendr una aceleracin angular no nula.
d) El momento angular del slido rgido es nulo.
29) La energa de rotacin de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia,
su velocidad angular, m su masa, r su radio y v su velocidad lineal:
a) mv2/2
b) m2/2
c) Ir2/2
d) I2/2
30) Para abrir una puerta muy pesada, se necesitar menos fuerza:
a) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
momento de inercia de la puerta con respecto al eje de rotacin.
b) al empujarla en correspondencia de su centro de masa.
c) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
brazo del momento de la fuerza con respecto al eje de rotacin.
d) Es necesario aplicar la misma fuerza en todos los casos porque la masa no
cambia.
Respuestas correctas: 25) b; 26) d; 27) a; 28) c; 29) d; 30) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________

25) Un cilindro de masa M y altura (generatriz) L, rota en torno a un eje


perpendicular al eje de simetra que pasa por su centro de gravedad. Su
momento de inercia sea I. Si, manteniendo constante la masa, se alarga el
cilindro hasta la longitud 2L, su momento de inercia ser:
a) 2I
b) 4I
c) I/2
d) I/4
26) El momento de inercia, I, para un sistema de masas puntuales puede
N

expresarse como

I mi ri 2, donde ri es:
1

a) La distancia de cada punto al origen de las coordenadas.


b) La distancia de cada punto al centro de gravedad del sistema.
c) La distancia de cada punto a un eje definido.
d) La distancia entre cada par de masas puntuales.
27) El Teorema de Huygens-Steiner garantiza que el momento de inercia I
con respecto de un eje paralelo al que pasa por el centro de gravedad G, se
calcula a partir del momento de inercia con respecto de este ltimo, IG, de la
masa del slido rgido M y de la distancia D entre los ejes, simplemente:
a) multiplicndolo por la distancia D y dividindolo entre la distancia al
centro de gravedad.
b) sumndole el producto de M por la distancia D.
c) El momento de inercia es el mismo con respecto de cualquier eje
paralelo al que pasa por el centro de gravedad.
d) sumndole el producto de M por la distancia al cuadrado, D2.
28) Indicar la afirmacin correcta, para un slido rgido:
a) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje paralelo al que
pasa por el centro de gravedad y que se encuentra a la misma distancia
de ste.
b) El momento de inercia mnimo es el que pasa por el punto ms
alejado del centro de gravedad.
c) El momento de inercia mximo pasa por el centro de gravedad.
d) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje que pasa por el
centro de gravedad.

Respuestas correctas: 25) b; 26) c; 27) d; 28) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
26) El centro de gravedad de un sistema de partculas, es:
a) La media de las posiciones de todas las posiciones de las partculas.
b) El centro geomtrico del sistema de partculas.
c) Para un sistema de partculas el centro de gravedad no se puede definir.
d) La media ponderada segn la masa, de las posiciones de las partculas.
27) El segundo teorema de Pappus-Guldin permite hallar un volumen cualquiera,
generado rotando una superficie entorno a un eje que no la corta, a partir de la
distancia, D, del centro de gravedad al eje, y del rea de la superficie, S, de la
siguiente manera:
a) Multiplicando D por el rea S.
b) Calculando el rea de la superficie del disco de radio D y multiplicndola por
el rea S.
c) Multiplicando la longitud de la circunferencia de radio D por el rea S.
d) Multiplicando D por S2.
28) Un cilindro de masa M y altura (generatriz) L, rota entorno a un eje
perpendicular a un eje perpendicular al eje de simetra que pasa por su centro de
gravedad. Su momento de inercia sea I. Si, manteniendo constante la masa, se
alarga el cilindro hasta la longitud 2L, su momento de inercia ser:
a) 2I
b) 4I
c) I/2
d) I/4
29) El Teorema de Huygens-Steiner garantiza que el momento de inercia I con
respecto de un eje paralelo al que pasa por el centro de gravedad G, se calcula a
partir del momento de inercia con respecto de este ltimo, IG, de la masa del slido
rgido M y de la distancia D entre los ejes, simplemente:
a) multiplicndolo por la distancia D y dividindolo entre la posicin de centro
de gravedad.
b) sumndole el producto de M por la distancia D.
c) El momento de inercia es el mismo con respecto de cualquier eje paralelo al
que pasa por el centro de gravedad.
d) sumndole el producto de M por la distancia al cuadrado, D2.
30) Indicar la afirmacin correcta, para un slido rgido:
a) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje paralelo al que pasa
por el centro de gravedad y que se encuentra a la misma distancia de ste.
b) El momento de inercia mnimo es el que pasa por el punto ms alejado del
centro de gravedad.
c) El momento de inercia mximo pasa por el centro de gravedad.
d) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje que pasa por el centro
de gravedad.
Respuestas correctas: 26) d; 27) c; 28) b; 29) d; 30) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
26) El centro de gravedad de un slido rgido que tenga un eje de simetra, se
encuentra:
a) Sobre el eje perpendicular al eje de simetra.
b) Sobre el eje respecto del que se calcula el momento de inercia.
c) Sobre el eje de simetra.
d) Fuera del eje de simetra.
27) El primer teorema de Pappus-Guldin permite hallar el rea de una superficie
cualquiera, generada rotando una curva entorno a un eje que no la corta, a partir de
la distancia, D, del centro de gravedad al eje, y de la longitud de la curva, L, de la
siguiente manera:
a) Multiplicando D por la longitud L de la curva.
b) Calculando el rea de la superficie del disco de radio D y multiplicndola por
la longitud L de la curva.
c) Multiplicando la longitud de la circunferencia de radio D por la longitud L de
la curva.
d) Multiplicando D por L.
28) Un cilindro de masa M y altura (generatriz) L, rota entorno a un eje
perpendicular a su eje de simetra y que pasa por su centro de gravedad. Su
momento de inercia sea I. Si, manteniendo constante la masa, se alarga el cilindro
hasta la longitud L/3, su momento de inercia ser:
a) 3I
b) 9I
c) I/3
d) I/9
29) El Teorema de Huygens-Steiner garantiza que el momento de inercia I con
respecto de un eje paralelo al que pasa por el centro de gravedad G, se calcula a
partir del momento de inercia con respecto de este ltimo, IG, de la masa del slido
rgido M y de la distancia D entre los ejes, simplemente:
a) multiplicndolo por la distancia D y dividindolo entre la posicin de centro
de gravedad.
b) sumndole el producto de M por la distancia D.
c) El momento de inercia es el mismo con respecto de cualquier eje paralelo al
que pasa por el centro de gravedad.
d) sumndole el producto de M por la distancia al cuadrado, D2.
30) Indicar la afirmacin correcta, para un slido rgido:
a) El momento de inercia mximo es el que corresponde a cualquier eje paralelo
al que pasa por el centro de gravedad y que se encuentra a la misma distancia
de ste.
b) El momento de inercia mnimo es el que pasa por el punto ms alejado del
centro de gravedad.
c) El momento de inercia mnimo pasa por el centro de gravedad.
d) El momento de inercia es el mismo para cualquier eje que pasa por el centro
de gravedad.
Respuestas correctas: 26) c; 27) c; 28) b; 29) d; 30) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
31) En un slido rgido indeformable:
a) Cambiar el punto de aplicacin de una fuerza provoca siempre un efecto
diferente.
b) Sustituir el momento resultante M con un par de fuerzas cualquiera no altera
la rotacin del cuerpo.
c) Cambiar el punto de aplicacin de una fuerza provoca el mismo efecto si no
cambia la recta de actuacin de la fuerza.
d) Cambiar el punto con respecto del cual se calcula un momento resultante M
no altera nunca la rotacin del cuerpo.
32) El equilibrio de un cuerpo debe satisfacer las siguientes condiciones:
a) La resultante de las fuerzas internas y externas sea nula y el momento
resultante sea nulo.
b) El momento resultante sea nulo.
c) La resultante de las fuerzas externas sea nula.
d) La resultante de las fuerzas externas y el momento resultante sean nulos.
33) Para que un cuerpo en reposo en una determinada posicin est en equilibrio
estable:
a) Su energa potencial ha de ser constante.
b) Su energa potencial ha de ser mnima.
c) Su energa potencial ha de ser mxima.
d) Su energa potencial ha de ser nula.
34) Un slido rgido, apoyado sobre un plano, estar en equilibrio:
a) Siempre.
b) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mxima.
c) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mnima.
d) Cuando la resultante de la fuerzas es nulo.
35) Indicar la afirmacin errnea:
a) Las condiciones de rotacin no se alteran por cambiar el punto con respecto
del cual se calcula el momento resultante de las fuerzas externas.
b) Un slido rgido, bajo la accin del peso, se mueve como si estuviera sujeto a
una sola fuerza, igual al peso total, aplicada en el centro de gravedad del slido.
c) Dos sistemas de fuerzas son equivalentes si pueden reducirse al mismo
sistema fuerza-par.
d) Las condiciones de equilibrio o movimiento no se alteran por desplazar una
fuerza a lo largo de su recta de actuacin.
Respuestas correctas: 31) c; 32) d; 33) b; 34) b; 35) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
29) El trabajo realizado por las fuerzas externas a un sistema fsico en rotacin en
torno a un eje:
a) es igual a la variacin de la energa potencial y de la cintica del sistema.
b) es nulo, siempre.
c) es igual a la variacin de la energa cintica de rotacin del sistema.
d) es igual al trabajo realizado sobre el centro de masa del sistema.
30) El mdulo del momento angular de una partcula con velocidad constante, que
pasa a una distancia mnima b del punto A, es:
a) si no est en rotacin, no se puede definir su momento angular.
b) el producto de la distancia b por la fuerza externa aplicada sobre la
partcula.
c) cero.
d) el producto de su cantidad de movimiento por la distancia b.
31) En la especialidad del atletismo denominada lanzamiento del martillo, Qu
principio fsico se aprovecha?
a) La conservacin de la energa.
b) M=dL/dt (M: momento de una fuerza, L momento angular, d/dt: derivada).
c) La conservacin del momento angular.
d) El teorema de Steiner.
32) Si la resultante de los momentos de las fuerzas que actan sobre un slido
rgido no es nula, entonces:
a) La energa de rotacin del slido rgido se conserva.
b) El slido rgido tendr velocidad angular constante.
c) El slido rgido tendr una aceleracin angular no nula.
d) El momento angular del slido rgido ser nulo.
33) La energa cintica de rotacin de un slido rgido es, siendo I su momento de
inercia, su velocidad angular, m su masa, r su radio y v su velocidad lineal:
a) mv2/2
b) m2/2
c) Ir2/2
d) I2/2
34) Para abrir una puerta muy pesada, se necesitar menos fuerza:
a) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
momento de inercia de la puerta con respecto al eje de rotacin.
b) al empujarla en correspondencia de su centro de masa.
c) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
brazo del momento de la fuerza con respecto al eje de rotacin.
d) Es necesario aplicar la misma fuerza en todos los casos porque la masa y el
momento de inercia no cambian.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
35) El principio de conservacin del momento angular se cumple:
a) Siempre.
b) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas externas al sistema
es nula.
c) Cuando no hay fuerzas internas o externas al sistema.
d) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas, internas y
externas al sistema, es nula.

Respuestas correctas: 29) c; 30) d; 31) c; 32) c; 33) d; 34) c; 35) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
31) El momento angular axial, para un slido rgido en rotacin, es:
a) el producto de su momento de inercia por la aceleracin angular
b) el producto de su momento de inercia por la velocidad angular.
c) el producto de la distancia al eje por la fuerza externa aplicada.
d) el producto escalar de la distancia al eje por la cantidad de movimiento.
32) Si slo actan fuerzas internas entre las partculas de un sistema, la resultante
de los momentos de las fuerzas har que:
a) El slido rgido tenga velocidad angular constante.
b) El slido rgido tenga una aceleracin angular no nula.
c) La energa de rotacin del slido rgido no se conserve.
d) El momento angular del slido rgido sea nulo.
33) El trabajo realizado por las fuerzas externas a un sistema fsico en rotacin
entorno a un eje:
a) es igual a la variacin de la energa potencial y de la cintica del sistema.
b) es nulo, siempre.
c) es igual a la variacin de la energa cintica de rotacin del sistema.
d) es igual al trabajo realizado sobre el centro de masa del sistema.
34) La energa de rotacin de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia,
su velocidad angular, m su masa, r su radio y v su velocidad lineal:
a) m2/2.
b) Ir2/2.
c) mv2/2.
d) I2/2.
35) Para abrir una puerta muy pesada, se necesitar menos fuerza:
a) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
brazo del momento de la fuerza con respecto al eje de rotacin.
b) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar
momento de inercia de la puerta con respecto al eje de rotacin.
c) al empujarla en correspondencia de su centro de masa.
d) Es necesario aplicar la misma fuerza en todos los casos porque la masa no
cambia.

Respuestas correctas: 31) b; 32) a; 33) c; 34) d; 35) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
31) El mdulo del momento angular de una partcula con velocidad constante, que
pasa a una distancia b del punto A, es:
a) Si no est en rotacin, no se puede definir su momento angular.
b) el producto escalar de su masa por su velocidad y por la distancia b.
c) el producto de la distancia b por la fuerza externa aplicada sobre la
partcula.
d) cero.
32) Si la resultante de los momentos de las fuerzas que actan sobre un slido
rgido no es nula, entonces:
a) El slido rgido tendr velocidad angular constante
b) El slido rgido tendr una aceleracin angular no nula.
c) La energa de rotacin del slido rgido se conserva.
d) El momento angular del slido rgido es nulo.
33) El trabajo realizado por las fuerzas externas a un sistema fsico en rotacin
entorno a un eje:
a) es igual a la variacin de la energa potencial y de la cintica del sistema.
b) es nulo, siempre.
c) es igual a la variacin de la energa cintica de rotacin del sistema.
d) es igual al trabajo realizado sobre el centro de masa del sistema.
34) La energa de rotacin de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia,
su velocidad angular, m su masa, r su radio y v su velocidad lineal:
a) m2/2.
b) Ir2/2.
c) mv2/2.
d) I2/2.
35) Para abrir una puerta muy pesada, se necesitar menos fuerza:
a) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
brazo del momento de la fuerza con respecto al eje de rotacin.
b) al empujarla cerca del lado opuesto al de las bisagras, para aumentar el
momento de inercia de la puerta con respecto al eje de rotacin.
c) al empujarla en correspondencia de su centro de masa.
d) Es necesario aplicar la misma fuerza en todos los casos porque la masa no
cambia.

Respuestas correctas: 31) b; 32) a; 33) c; 34) d; 35) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
36) El esfuerzo al que se somete un material, es:
a) La capacidad que tiene el material de soportar las fuerzas aplicadas.
b) La fuerza total que se aplica al material.
c) La fuerza total aplicada sobre el material por unidad de superficie.
d) El momento de las fuerzas totales aplicadas sobre el material.
37) En el alargamiento de un cable bajo tensin:
a) El coeficiente de Poisson es 1.
b) El modulo de compresibilidad (o de volumen) es 1.
c) El esfuerzo es nulo.
d) La relacin entre la contraccin lateral y el alargamiento es <0.5.
38) Se somete un material a una fuerza de tensin. Cul es la afirmacin
verdadera?
a) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma,
de no ser que se haya superado el lmite de Hooke.
b) El material recobra su forma solo si la tensin aplicada no ha superado el
lmite elstico.
c) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma.
d) Si la tensin no supera el lmite de rotura, la deformacin del material sigue
la ley de Hooke.
39) En los esfuerzos de cizalla:
a) Un slido est sometido a un esfuerzo tangencial y la fuerza acta
perpendicularmente a la seccin considerada del slido.
b) Un slido est sometido a un esfuerzo tangencial y la fuerza acta en el
plano de la seccin considerada del slido.
c) Un slido est sometido a una tensin y la fuerza acta
perpendicularmente a la seccin considerada del slido.
d) Un slido est sometido a una tensin y la fuerza acta en el plano de la
seccin considerada del slido.
40) En el fenmeno de histresis:
a) La caracterstica principal de la histresis es que un slido siempre recupera
su forma inicial.
b) La caracterstica principal de la histresis es que un slido no recupera su
forma inicial.
c) La histresis ocurre en la zona de elasticidad del slido.
d) La histresis ocurre cuando el slido se rompe.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2011/12. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
41) Dos objetos macizos, uno de aluminio y otro de plomo, aparentemente tienen
igual peso (mg-FA) cuando estn sumergidos en agua. Qu se puede afirmar de sus
masas? (Pb > Al)
a) La de plomo es mayor que la de aluminio.
b) Depende de la forma de los objetos.
c) La de aluminio es mayor que la de plomo.
d) Son iguales.
42) Un tubo en U de rea de seccin transversal constante,
abierto a la atmsfera, se llena parcialmente con mercurio.
Despus se hecha agua en ambos brazos. Si la configuracin de
equilibrio del tubo es como la mostrada en la figura, con h2
conocido, el valor de h1 ser:
a)
b)
c)
d)

h2 (
h2 (
h2 (
h2 (

M / a - 1)
a - 1)
M - 1)
a - M)

43) Segn el principio de Pascal:


a) la fuerza aplicada a un fluido se transmite con el mismo valor
puntos del fluido y a las paredes del recipiente.
b) la presin aplicada a un fluido se transmite con el mismo valor
puntos del fluido y a las paredes del recipiente.
c) la presin aplicada a un fluido se transmite con distinto valor
puntos del fluido y a las paredes del recipiente.
d) la presin aplicada a un fluido se transmite con el mismo valor
puntos del fluido pero no a las paredes del recipiente.

a todos los
a todos los
a todos los
a todos los

44) Para poder elevar una masa M en un extremo de una prensa hidrulica de
seccin SA, se necesita ejercer, sobre el extremo de seccin SB, una fuerza:
a)
b)
c)
d)

F=(SA/ SB)Mg
F=(SB/ SA)Mg
F=Mg
Si SA>SB, no es posible elevar la masa.

45) Un bloque de madera est flotando en equilibrio y sumergido parcialmente


en agua. Colgamos, de la parte inferior del bloque, un cuerpo de material
desconocido y observamos que el volumen de la parte sumergida del bloque no se
altera. Podemos concluir que la densidad del cuerpo es:
a)
b)
c)
d)

Mayor que la del agua


Igual que la del agua
Igual a la del bloque
Menor que la del bloque

Respuestas correctas: 36) c; 37) d; 38) b; 39) b; 40) b; 41) *; 42) a; 43) b; 44) b; 45) c.

* Pregunta anulada: la respuesta correcta sera la b, pero el texto es errneo, debera


ser: b) Depende del volumen de los objetos.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
36) En un slido rgido indeformable:
a) Cambiar el punto (o el eje) con respecto del cual se calcula un momento
resultante M no altera nunca la rotacin del cuerpo.
b) Cambiar el punto de aplicacin de una fuerza provoca siempre un efecto
diferente.
c) Sustituir el momento resultante con un par de fuerzas cualquiera no altera la
rotacin del cuerpo.
d) Cambiar el punto de aplicacin de una fuerza provoca el mismo efecto si no
cambia la recta de actuacin de la fuerza.
37) El equilibrio de un cuerpo debe satisfacer las siguientes condiciones:
a) La resultante de las fuerzas externas y el momento resultante sean nulos.
b) La resultante de las fuerzas internas y externas sea nula y el momento
resultante sea nulo.
c) La resultante de las fuerzas externas sea nula.
d) El momento resultante sea nulo.
38) Para que un cuerpo en reposo en una determinada posicin est en equilibrio
estable:
a) Su energa potencial ha de ser nula.
b) Su energa potencial ha de ser mnima.
c) Su energa potencial ha de ser mxima.
d) Su energa potencial ha de ser constante.

Respuestas correctas: 36) d; 37) a; 38) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
36) El principio de conservacin del momento angular se cumple:
a) Siempre.
b) Cuando no hay fuerzas internas o externas al sistema.
c) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas, internas o
externas al sistema, es nula.
d) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas externas al sistema
es nula.
37) En un pndulo fsico, el periodo de oscilacin para un slido rgido de masa m y
momento de inercia inicial I, es T. Si se cambia el momento de inercia hasta el valor
4I, el periodo del pndulo ser:
a) T.
b) 4T.
c) 2T.
d) T/2.
38) Cul de las afirmaciones siguientes es correcta?
a) Los ejes principales de inercia son todos lo que pasan por el centro de
gravedad.
b) Si un slido rgido no tiene simetras, no tiene ejes principales de inercia.
c) Cualquier slido rgido tiene por lo menos 3 ejes principales de inercia.
d) Un slido rgido no se mantendr en rotacin alrededor de un eje principal de
inercia a menos que se le aplique un momento de las fuerzas que lo equilibre.
39) El momento angular axial de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia
y su velocidad angular:
a) I2/2.
b) I
c) 2/I
d) I2.
40) En un giroscopio:
a) El mdulo del momento angular no cambia, cambia solo su direccin.
b) El mdulo del momento angular cambia para compensar el momento de las
fuerzas externas aplicado.
c) El movimiento de precesin es debido a que el momento de las fuerzas
aplicado no es siempre perpendicular al momento angular.
d) La velocidad angular de precesin no depende del momento de inercia del
giroscopio.

Respuestas correctas: 36) d; 37) c; 38) c; 39) b; 40) a.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
36) Cul de las afirmaciones siguientes es correcta?
a) Los ejes principales de inercia son todos lo que pasan por el centro de
gravedad.
b) Si un slido rgido no tiene simetras, no tiene ejes principales de inercia.
c) Cualquier slido rgido tiene por lo menos 3 ejes principales de inercia.
d) Un slido rgido no se mantendr en rotacin alrededor de un eje principal de
inercia a menos que se le aplique un momento de las fuerzas que lo equilibre.
37) El momento angular axial de un slido rgido es, siendo I su momento de inercia
y su velocidad angular:
a) I2/2.
b) I
c) 2/I
d) I2.
38) En un giroscopio:
a) El mdulo del momento angular no cambia, cambia solo su direccin.
b) El mdulo del momento angular cambia para compensar el momento de las
fuerzas externas aplicado.
c) El movimiento de precesin es debido a que el momento de las fuerzas
aplicado no es siempre perpendicular al momento angular.
d) La velocidad angular de precesin no depende del momento de inercia del
giroscopio.
39) El principio de conservacin del momento angular se cumple:
a) Siempre.
b) Cuando no hay fuerzas internas o externas al sistema.
c) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas, internas o
externas al sistema, es nula.
d) Cuando la resultante del momento de todas las fuerzas externas al sistema
es nula.
40) En un pndulo fsico, el periodo de oscilacin para un slido rgido de masa m y
momento de inercia inicial I, es T. Si se cambia el momento de inercia hasta el valor
4I, el periodo del pndulo ser:
a) T.
b) 4T.
c) 2T.
d) T/2.

Respuestas correctas: 36) c; 37) b; 38) a; 39) d; 40) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2013/14. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
39) En los esfuerzos de cizalla:
a) Un slido est sometido a una tensin normal y la fuerza acta en el plano
de la seccin considerada del slido.
b) Un slido est sometido a un esfuerzo tangencial y la fuerza acta
perpendicularmente a la seccin considerada del slido.
c) Un slido est sometido a un esfuerzo tangencial y la fuerza acta en el
plano de la seccin considerada del slido.
d) Un slido est sometido a una tensin y la fuerza acta
perpendicularmente a la seccin considerada del slido.
40) El esfuerzo al que se somete un material, es:
a) La fuerza total aplicada sobre el material por unidad de superficie.
b) El momento de las fuerzas totales aplicadas sobre el material.
c) La capacidad que tiene el material de soportar las fuerzas aplicadas.
d) La fuerza total que se aplica al material.
41) Se somete un material a una fuerza de tensin. Cul es la afirmacin
verdadera?
a) El material recobra su forma solo si la tensin aplicada no ha superado el
lmite elstico.
b) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma.
c) Si la tensin no supera el lmite de rotura, la deformacin del material sigue
la ley de Hooke.
d) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma,
de no ser que se haya superado el lmite de Hooke.
42) El mdulo de Young y el mdulo de rigidez (o de cizalla) de un material:
a) Son iguales para un mismo material.
b) No son iguales ya que tienen dimensiones distintas.
c) Dependen solo del tipo de material.
d) Dependen del material y de la geometra del slido.

Respuestas correctas: 39) c; 40) a; 41) a; 42) c.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
41) En un slido rgido indeformable
a) Aplicar una fuerza en un punto distinto del slido provoca siempre un efecto
diferente.
b) Aplicar una fuerza en un punto distinto del slido provoca el mismo efecto si
no cambia la recta de actuacin de la fuerza.
c) Sustituir el momento resultante M con un par de fuerzas en un plano paralelo
a M no altera la rotacin del cuerpo.
d) Cambiar el punto con respecto del cual se calcula un momento resultante M
no altera la rotacin del cuerpo.
42) El equilibrio de un cuerpo debe satisfacer las siguientes condiciones:
a) La resultante de las fuerzas externas sea nula.
b) La resultante de las fuerzas internas y externas sea nula y el momento
resultante sea nulo.
c) El momento resultante sea nulo.
d) La resultante de las fuerzas externas y el momento resultante sean nulos.
43) Para que un cuerpo en reposo en una determinada posicin est en equilibrio
estable:
a) Su energa potencial ha de ser mxima.
b) Su energa potencial ha de ser constante.
c) Su energa potencial ha de ser mnima.
d) Su energa potencial ha de ser nula.
44) Un slido rgido, apoyado sobre un plano, estar en equilibrio:
a) Siempre.
b) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mxima.
c) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mnima.
d) Cuando la resultante de la fuerzas es nulo.
45) Indicar la afirmacin errnea:
a) Un slido rgido, bajo la accin del peso, se mueve como si estuviera sujeto a
una sola fuerza, igual al peso total, aplicada en el centro de gravedad del slido.
b) Dos sistemas de fuerzas son equivalentes si pueden reducirse al mismo
sistema fuerza-par.
c) Las condiciones de equilibrio o movimiento no se alteran por desplazar una
fuerza a lo largo de su recta de actuacin.
d) Las condiciones de rotacin no se alteran por cambiar el punto con respecto
del cual se calcula el momento resultante de las fuerzas externas.

Respuestas correctas: 41) b; 42) d; 43) c; 44) b; 45) d.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
41) Para que un cuerpo en reposo en una determinada posicin est en equilibrio
estable:
a) Su energa potencial ha de ser mxima.
b) Su energa potencial ha de ser constante.
c) Su energa potencial ha de ser mnima.
d) Su energa potencial ha de ser nula.
42) Un slido rgido, apoyado sobre un plano, estar en equilibrio:
a) Siempre.
b) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mxima.
c) Si la proyeccin del centro de gravedad cae dentro del polgono convexo
formado por los puntos de apoyo y de rea mnima.
d) Cuando la resultante de la fuerzas es nulo.
43) Indicar la afirmacin errnea:
a) Un slido rgido, bajo la accin del peso, se mueve como si estuviera sujeto a
una sola fuerza, igual al peso total, aplicada en el centro de gravedad del slido.
b) Dos sistemas de fuerzas son equivalentes si pueden reducirse al mismo
sistema fuerza-par.
c) Las condiciones de equilibrio o movimiento no se alteran por desplazar una
fuerza a lo largo de su recta de actuacin.
d) Las condiciones de rotacin no se alteran por cambiar el punto con respecto
del cual se calcula el momento resultante de las fuerzas externas.
44) En un slido rgido indeformable
a) Aplicar una fuerza en un punto distinto del slido provoca siempre un efecto
diferente.
b) Aplicar una fuerza en un punto distinto del slido provoca el mismo efecto si
no cambia la recta de actuacin de la fuerza.
c) Sustituir el momento resultante M con un par de fuerzas en un plano paralelo
a M no altera la rotacin del cuerpo.
d) Cambiar el punto con respecto del cual se calcula un momento resultante M
no altera la rotacin del cuerpo.
45) El equilibrio de un cuerpo debe satisfacer las siguientes condiciones:
a) La resultante de las fuerzas externas sea nula.
b) La resultante de las fuerzas internas y externas sea nula y el momento
resultante sea nulo.
c) El momento resultante sea nulo.
d) La resultante de las fuerzas externas y el momento resultante sean nulos.

Respuestas correctas: 41) c; 42) b; 43) d; 44) b; 45) d.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 2
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
46) El esfuerzo al que se somete un material, es:
a) La fuerza total que se aplica al material.
b) La fuerza total aplicada sobre el material por unidad de superficie.
c) El momento de las fuerzas totales aplicadas sobre el material.
d) La capacidad que tiene el material de soportar las fuerzas aplicadas.
47) En el alargamiento de un cable perfectamente elstico (el volumen es
constante):
a) El coeficiente de Poisson es 1.
b) El modulo de compresibilidad (o de volumen) es 1.
c) El esfuerzo es nulo.
d) La relacin entre la contraccin lateral y el alargamiento es 0.5.
48) Se somete un material a una fuerza de tensin. Cul es la afirmacin
verdadera?
a) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma.
b) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma,
de no ser que se haya superado el lmite de rotura.
c) El material recobra su forma solo si la tensin aplicada no ha superado el
lmite elstico.
d) Si la tensin no supera el lmite elstico la deformacin del material sigue la
ley de Hooke.
49) El mdulo de Young, el mdulo de compresibilidad (o de volumen) y el mdulo
de rigidez (o de cizalla) de un material:
a) Son iguales para un mismo material.
b) No son iguales ya que tienen dimensiones distintas.
c) Dependen solo del tipo de material.
d) Dependen del material y de la geometra del slido.
50) En el fenmeno de histresis:
a) La caracterstica principal de la histresis es que un slido siempre recupera
su forma inicial.
b) La caracterstica principal de la histresis es que un slido no recupera su
forma inicial.
c) La histresis ocurre en la zona de elasticidad del slido.
d) La histresis ocurre cuando el slido se rompe.

Respuestas correctas: 46) b; 47) b; 48) d; 49) c; 50) b.

Escuela Politcnica Superior. UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Grado en Arquitectura. Curso 2010/11. Fsica Aplicada 1. Grupo 3
Cuestionario del Seminario Terico-Prctico.
______________________________________________________________________________
46) El mdulo de Young, el mdulo de compresibilidad (o de volumen) y el mdulo
de rigidez (o de cizalla) de un material:
a) Son iguales para un mismo material.
b) No son iguales ya que tienen dimensiones distintas.
c) Dependen solo del tipo de material.
d) Dependen del material y de la geometra del slido.
47) En el fenmeno de histresis:
a) La caracterstica principal de la histresis es que un slido siempre recupera
su forma inicial.
b) La caracterstica principal de la histresis es que un slido no recupera su
forma inicial.
c) La histresis ocurre en la zona de elasticidad del slido.
d) La histresis ocurre cuando el slido se rompe.
48) El esfuerzo al que se somete un material, es:
a) La fuerza total que se aplica al material.
b) La fuerza total aplicada sobre el material por unidad de superficie.
c) El momento de las fuerzas totales aplicadas sobre el material.
d) La capacidad que tiene el material de soportar las fuerzas aplicadas.
49) En el alargamiento de un cable perfectamente elstico (el volumen es
constante):
a) El coeficiente de Poisson es 1.
b) El modulo de compresibilidad (o de volumen) es 1.
c) El esfuerzo es nulo.
d) La relacin entre la contraccin lateral y el alargamiento es 0.5.
50) Se somete un material a una fuerza de tensin. Cul es la afirmacin
verdadera?
a) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma.
b) Cualquiera sea la tensin, al dejar de aplicarla, el material recobra su forma,
de no ser que se haya superado el lmite de rotura.
c) El material recobra su forma solo si la tensin aplicada no ha superado el
lmite elstico.
d) Si la tensin no supera el lmite elstico la deformacin del material sigue la
ley de Hooke.

Respuestas correctas: 46) c; 47) b; 48) b; 49) d; 50) c.