You are on page 1of 5

PREGUNTN

PREGUNTAS TIPO DESARROLLADAS

PREGUNTN
Neurologa
1) Cul

es

la

causa

ms

frecuente

de

Respuesta correcta: D

La

hemorragia subaracnoidea espontnea?

gran

mayora

de

las

metstasis

a) Traumatismo

cerebrales probablemente se siembran por

b) Trastornos de coagulacin

diseminacin

c) Ruptura de aneurisma

circulacin arterial. La distribucin anatmica de

d) Malformacin arteriovenosa

las metstasis cerebrales suele ser paralela a la

e) Sangrado por tumor

del flujo sanguneo cerebral regional, con cierta

hematgena

a travs

de la

predileccin por la unin entre la sustancia gris y


la sustancia blanca, y por la zona limtrofe entre

Respuesta correcta: C
La rotura de un aneurisma sacular es la
causa ms frecuente de HSA espontnea. Otras

los territorios irrigados por la arteria cerebral


posterior y la arteria cerebral media.

causas son la hemorragia de una MAV o la


extensin al espacio subaracnoideo de una
hemorragia

intracerebral

primaria.

El

4) Cul es la principal posibilidad diagnstica de


un paciente masculino de 30 aos quien sufre

traumatismo de crneo puede causar HSA pero

de un

episodio de cefalea sbita intensa y

sta no es considerada espontnea.

alteracin del estado de conciencia?


a) Tumor cerebral

2) Tumor cerebral primario ms frecuente

b) Encefalitis herptica

a) Meningioma B

c) Migraa complicada

b) Glioma

d) Aneurisma arterial intracraneal roto

c) Metstasis

e) Hidrocefalia

d) Neurinoma
e) Meduloblastoma

Respuesta correcta: D

La mayora de las rupturas de aneurismas no


Respuesta correcta: B

tienen aviso previo y ocasionan una HSA

Entre los tumores del SNC, los tumores

repentina. Los cuadros de cefalea sbita e

gliales son los ms frecuentes, constituyendo el

inexplicada de cualquier localizacin deben

50 al 60% de todos los tumores cerebrales

plantear la sospecha de una HSA, que debe ser

primarios. Los meningiomas suponen el 25%, los

estudiada, ya que puede producirse de forma

neurinomas aproximadamente el 10%, y el resto

inminente una hemorragia mayor.

todos los dems tumores del SNC.


5) Cul es el tratamiento indicado para prevenir
3) Cmo se originan la gran mayora de las

el resangrado en un paciente con hemorragia

metstasis cerebrales?

subaracnoidea

a) Contigidad

aneurisma?

b) Linftica

a) Tratamiento a base de esteroides

c) A traves del LCR

b) Antifibrinolticos

d) Hematgena

c) Craneotoma y clipaje del aneurisma, o

e) Iatrognica

secundaria

ruptura

de

embolizacin
d) Reposo absoluto y monitorizacin en UCIA
e) Bloqueadores de canales del calcio

pg. 1

PREGUNTN
Neurologa
son ms "traicioneros". El hematoma epidural

Respuesta correcta: C

Es frecuente que ocurra una nueva rotura del

sobre la convexidad temporal lateral se explica

aneurisma en los primeros das despus de una

por el desgarro de vasos durales que proceden

HSA, complicacin que se asocia a un 60% de

casi siempre de la arteria menngea media. La

incidencia de empeoramiento o muerte. En

mayora de los enfermos presenta fracturas de la

consecuencia, los pacientes que estn alertas o

porcin escamosa del hueso temporal, que

slo ligeramente somnolientos, que no presentan

atraviese la zona por donde discurre el vaso

un dficit neurolgico muy marcado y que tienen

desgarrado.

un aneurisma accesible quirrgicamente, deben


someterse cuanto antes al cierre microquirrgico
mediante clips de aneurisma.

8) Un paciente masculino de 25 aos de edad


sufri un accidente automovilstico dos horas
antes de su ingreso a la sala de Urgencias, se

6) En un paciente con hemorragia subaracnoidea

explora y se encuentra una seccin medular

secundaria a ruptura de aneurisma, Cules

incompleta con nivel C6; los estudios de

son

imagen revelan una contusin medular sin

las

principales

causas

de

dficit

neurolgico tardo?

datos de compresin. Qu medicamento

a) Hidrocefalia

indicara para proteccin contra el dao

b) Vasoespasmo

medular secundario,y que acta inhibiendo la

c) Resangrado

peroxidacin de lpidos?

d) Todas las anteriores

a) Metilprednisolona

e) Ninguna de las anteriores

b) Dexametasona
c) Cortisona

Respuesta correcta: D

d) Prednisona

Existen tres causas principales de dficit

e) Difenilhidantoina

neurolgico tardo: nueva rotura, hidrocefalia y


vasoespasmo.

Respuesta correcta: A

Las fases iniciales del traumatismo se


7) Hematoma intracraneal traumtico que se

asocian con una disminucin del flujo sanguneo

lneal

regional debido a las prdidas capilares directas

temporal, laceracin de la arteria menngea

y a una isquemia ms prolongada. Un ensayo

media

aleatorizado ha demostrado el beneficio de las

asocia

frecuentemente

fractura

y deterioro neurolgico rpidamente

progresivo:

dosis altas de metilprednisolona administrada en

a) Intraparenquimatoso

las 8 horas siguientes a la lesin. Este efecto

b) Epidural

puede ser el resultado de la inhibicin de la

c) Subdural

peroxidacin lipdica.

d) Subaracnoideo
e) Intraventricular

9) Cules son los tres parmetros que se


consideran para determinar la Escala de Coma

Respuesta correcta: B

de Glasgow?

Los hematomas epidurales evolucionan con


mayor rapidez que los subdurales y, por lo tanto,

pg. 2

PREGUNTN
Neurologa
a) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y

11) Cul es el tumor maligno del sistema

respuesta motora

nervioso

b) Apertura palpebral, respuesta verbal y

cerebral

ms

frecuente

en

la

infancia?

respuesta motora

a) Craneofaringioma

c) Nivel de conciencia, respuesta motora y

b) Meduloblastoma

respuesta palpebral

c) Tumor epidermoide

d) Bradicardia, hipertensin y alteraciones

d) Meningioma

respiratorias

e) Sarcoma

e) Apertura palpebral, respuesta verbal y


nivel de conciencia

Respuesta correcta: B

Los tumores malignos ms frecuentes del


SNC en los nios son los meduloblastomas de la

Respuesta correcta: B

Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow

fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide

del

Traumatic

Coma

Data

Bank

han

meningioma

son

tumores de

histologa

proporcionado datos sobre la evolucin de los

benigna. Los sarcomas son neoplasias mucho

traumatismos

ms raras.

craneoenceflicos

graves.

La

respuesta verbal, la abertura de los ojos y la


respuesta motora son los principales factores de
prediccin de la evolucin del paciente.

12) De dnde se originan los meningiomas?


a) Aracnoidocitos
b) Meningiocitos

10) Un paciente con traumatismo de crneo se

c) Tejido mesotelial

recibe bradicrdico, hipertenso, con apertura

d) Melanocitos

palpebral

e) Clulas neuroectodrmicas primitivas

slo

al

dolor,

emite

sonidos

incomprensibles y retira su extremidad al


estmulo doloroso. Cul es su puntuacin en
la Escala de Coma de Glasgow?

Respuesta correcta: A

Los meningiomas son tumores que derivan

a) 4

de las clulas de las granulaciones aracnoideas.

b) 5

Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y

c) 6

sobre las convexidades cerebrales, en el ngulo

d) 7

pontocerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal

e) 8

de la mdula espinal.

Respuesta correcta: E

La puntuacin mnima de cada parmetro es

13) Los

siguientes

son

tumores

cerebrales

benignos originados de restos embrionarios,

de uno. La mxima es de 4 para la abertura de

excepto uno:

los ojos, 6 para la repuesta motora y 5 para la

a) Tumor epidermoide

respuesta verbal. La suma de los puntos de cada

b) Craneofaringioma

parmetro nos da como resultado la puntuacin

c) Quiste coloide

final de la Escala de Coma de Glasgow.

d) Oligodendrogliomas
e) Tumor dermoide

pg. 3

PREGUNTN
Neurologa
Respuesta correcta: D

d) Cutneo

Los oligodendrogliomas son neoplasias de

e) Digestivo

origen glial. El resto s se originan de restos


embrionarios.

Respuesta correcta: C

El cncer del SNC ocupa el segundo lugar,


14) Cules son los principales sitios de origen de

detrs de la leucemia, como causa de muerte


dependiente del cncer en nios y adultos

los tumores cerebrales metastsicos?

jvenes.

a) Vejiga y recto
b) Digestivo y piel
c) Pulmn y mama

17) Cul es la principal causa de muerte dentro

d) Ovarios y endometrio

de las primeras cuatro dcadas de la vida?

e) Colon y recto

a) Cncer
b) Aterosclerosis

Respuesta correcta: C

Los

principales

c) Traumatismos

tumores

primarios

que

metastatizan al SNC son pulmn y mama,

d) Infecciones
e) Malformaciones congnitas

seguidos del melanoma, tracto gastrointestinal y


tracto genitourinario.

Respuesta correcta: C

Entre los menores de 35 aos de edad, los


15) La enfermedad de von Recklinghausen est

accidentes,

generalmente

colisiones

con

producida por una mutacin del gen NF1, En

vehculos de motor, constituyen la causa

qu cromosoma se encuentra?

principal de muerte, y ms del 70% se

a) 17

acompaan de traumatismo craneoenceflico.

b) 18
c) 19

18) Qu porcentaje de la poblacin general tiene

d) 20

aneurisma arterial intracraneal?

e) 21

a) 3 a 4%
b) 7 a 10%

Respuesta correcta: A

c) 11 a 15%

La enfermedad de von Recklinghausen est

d) 20%

producida por una mutacin del gen NF1. El gen

e) 40%

NF1 del cromosoma 17 codifica una protena, la


neurofibromina, que es una GTPasa que modula
la seal de transduccin a travs de la va ras. El
gen NF1 es un gen supresor tumoral.

Respuesta correcta: A

En estudios de autopsias se ha calculado


que hasta un 3 4% de la poblacin general
tiene aneurismas, lo que supone en los Estados

16) Cul es el principal tipo de cncer slido que


aparece en nios y adultos jvenes?

Unidos una prevalencia de 8 a 10 millones de


habitantes.

a) Renal
b) Pulmonar
c) Cerebral

pg. 4