Вы находитесь на странице: 1из 189

PRINCPIOS ADMINISTRATIVOS

Todos os princpios administrativos so constitucionais, expressos ou


implcitos. TODOS decorrem da CF
1. Supremacia do Interesse Pblico: sobre o interesse privado. O
Estado pode limitar os direitos pessoais buscando o interesse
coletivo.
So
prerrogativas
conferidas
ao
Estado.
Ex:Desapropriao
2. Indisponibilidade do interesse pblico:o Estado goza de
prerrogativas e ao mesmo tempo de limitaes
Desses dois princpios acima decorrem os demais:
I)
II)

III)

IV)

V)

VI)

Legalidade: principio da subordinao lei, a atuao do


agente pblico depende da autorizao da lei.
Impessoalidade: ideia de no discriminao. Quando o
Estado atua, ele no se importa com o destinatrio do
ato, que para ele so todos iguais.
Di Pietro: impessoalidade sob a tica do agente
Teoria do rgo: A atuao do agente se imputa
ao rgo que ele esta representando.
Moralidade: probidade/ boa-f no trato com o dinheiro
pblico. Ateno: o que se julga aqui no a moral
social, mas sim a moral jurdica.
Publicidade: transparncia no atos administrativos.
possvel uma atuao sigilosa, desde que esta seja
justificada.
Publicidade como forma de controle e eficcia dos atos
da administrao pblica.
Eficincia: foi inserido com emenda 19/98 na
Constituio. A doutrina enxerga a eficincia como forma
de
eficcia
plena,
independentemente
de
regulamentao legal. Eficincia gerindo toda a atuao
do Estado. Idea de pouco gasto com muita produo!
Ex: art. 41 avaliao especial de desempenho para
adquirir estabilidade.
Contraditrio e Ampla Defesa: Art.5, LV o direito de
saber o que esta acontecendo no processo e a
possibilidade de se manifestar sobre o mesmo. No Dir.
Administrativo a Ampla Defesa deve ser prvia ( exceto
situaes urgentes na busca do interesse pblico
contraditrio diferido ou postergado), tcnica ( a
presena de advogado em processo administrativo no
obrigatria Sum. Vinculante n5 afasta a Sum.343 do
STJ).
Duplo Grau de Jurisdio Sum. Vinculante n21:

STF
Smula
Vinculante
n
21 Constitucionalidade - Exigncia de Depsito
ou Arrolamento Prvios de Dinheiro ou Bens
para
Admissibilidade
de
Recurso
Administrativo
inconstitucional a exigncia de depsito ou
arrolamento prvios de dinheiro ou bens para
admissibilidade de recurso administrativo.

VII)

VIII)

IX)

Auto-tutela: Sum.473-STF O Poder Pblico tem o poder


de rever seus prprios atos, de controlar seus prprios
atos, admitindo que o Estado atue de forma a garantir o
bem coletivo. A administrao tem o poder de controlar
seus prprios atos independentemente de provocao.
Motivao: Art.50 Lei 9784 O Estado tem o dever de
fundamentar os atos que prtica, expor publicamente ao
cidado quais foram os fundamentos jurdicos e fticos
que deram ensejo prtica do ato.
Continuidade: ++ Lei 8987 Prestao do Servio
Pblico de forma ininterrupta.
a. Greve: servidor pblico tem direito?? Militares no
tem possuem direito a greve, nem tampouco a
sindicalizao. Servidores civis possuem direito de
greve, nos termos de lei especfica (ordinria) que
ainda no foi criada. Doutrina se divide em duas:
Eficcia limitada: o exerccio esta limitado a uma lei
que o regulamente. Jurisprudncia pacfica do STF
Eficcia contida: o servidor pode exercer o direito de
greve, e quando vier, a lei somente conter os seus
efeitos.
Definido que enquanto no h a edio de lei
especfica, o servidor pblico se reger pela lei geral
de greve, no recebendo enquanto perdurarem os
dias parados.
STJ: no se pode fazer o corte da remunerao
durante a greve, pois cria-se uma dificuldade ao
exerccio constitucional de greve. Nesse caso, quando
voltar ao trabalho, o servidor dever compensar todo
o tempo parado.
b. Inadimplemento do usurio- art. 6,3,da Lei 8987.
possvel interromper o servio desde que seja uma
situao de urgncia ou prvio aviso.
c. Motivo de ordem tcnica: no pode paralisar um
servio essencial a comunidade, tais como hospitais.

X)

d. Corte de iluminao pblica essencial a segurana


do municpio, no podendo haver sua interrupo por
motivo de inadimplemento.
e. Exceo de Contrato no cumprido no h
exigncia de cumprimento quando a parte contrria
tambm no cumpre a sua! Aplica-se a Adm. Pblica?
Sim! Art. 78, XV, Lei 8666, desde que a Adm. Seja
inadimplente por mais de 90 dias.
Razoabilidade: toma-se por base a atuao do homem
mdia, no podendo o Estado atuar de forma
desarrazoada, deve atuar dentro do padro aceito pela
sociedade. Legitimao da conduta do Estado. Atuao
de acordo com meios e fins, proporcionalidade entre o
motivo que deu ensejo a atuao e a atuao em si.

QUESTES
1 - Q420012 ( Prova: FCC - 2014 - TCERS - Auditor Pblico Externo - Engenharia
Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito
Administrativo
/
Princpios
da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
Os princpios que regem a Administrao
pblica

a) so aqueles que constam


expressamente do texto legal, no
se
reconhecendo
princpios
implcitos, aplicando-se tanto
Administrao direta quanto
indireta.

b) podem
ser
expressos
ou
implcitos, os primeiros aplicandose prioritariamente em relao aos
segundos, ambos se dirigindo
apenas Administrao direta.

c) so prevalentes em relao s
leis que regem a Administrao
pblica, em razo de seu contedo
ser mais relevante.

d) dirigem-se indistintamente
Administrao
direta
e
s
autarquias,
aplicando-se
seja
quando forem expressos, seja
quando implcitos.

e) aplicam-se Administrao
direta, indireta e aos contratados
em regular licitao, seja quando
forem expressos, seja quando
implcitos.

2 - Q409198 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; Princpios
- Legalidade, Impessoalidade, Moralidade,
Publicidade e Eficincia; )

Em julgamento proferido pelo Supremo


Tribunal Federal, a Corte Suprema firmou
entendimento no sentido de que assessor
de Juiz ou de Desembargador tem
incompatibilidade para o exerccio da
advocacia. Ao fundamentar sua deciso, a
Corte explanou que tal incompatibilidade
assenta-se, sobretudo, em um dos
princpios bsicos que regem a atuao
administrativa. Trata-se do princpio da

a) supremacia
do
interesse
privado.

b) publicidade.

c) proporcionalidade.

d) moralidade.

e) presuno de veracidade.

3 - Q412547 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI


Assessor
Jurdico
/
Direito
Administrativo
/
Princpios
da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
A Administrao pblica se sujeita a
princpios na execuo de suas funes,
expressamente
consagrados
na
Constituio Federal ou implcitos no
ordenamento jurdico. Dessa realidade se
pode depreender que

a) a violao aos princpios que


regem a atuao da Administrao
pblica d lugar a tutela judicial
dos interesses em questo, desde
que tambm tenha havido infrao
legislao vigente.

b) os princpios expressos na
Constituio
Federal
so
hierarquicamente superiores aos
demais princpios gerais de direito,
ainda que previstos na legislao
setorial, posto que estes possuem

natureza apenas opinativa para a


atuao da Administrao pblica.
c) a
violao
a
algum
dos
princpios constitucionais permite
a tutela judicial para que sejam
conformados ou anulados os atos
da Administrao pblica.
d) somente
os
princpios
expressos na Constituio Federal
possuem
coercibilidade
para
conformar a Administrao pblica
ao atendimento de seu contedo.
e) os princpios previstos na
legislao infraconstitucional so
regras desprovidas de sano pelo
seu descumprimento, de modo
que
sua
violao
no
se
consubstancia em ilegalidade.

4 - Q373364 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo
/
Princpios
da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
O princpio da supremacia do interesse
pblico
informa
a
atuao
da
Administrao pblica .

a) de forma absoluta diante das


lacunas legislativas, tendo em
vista que o interesse pblico
sempre
pretere
o
interesse
privado, prescindindo da anlise
de outros princpios.

b) subsidiariamente,
se
no
houver lei disciplinando a matria
em questo, pois no se presta a
orientar atividade interpretativa
das normas jurdicas.

c) alternativamente, tendo em
vista que somente tem lugar
quando no acudirem outros
princpios expressos.

d) de forma prevalente, posto que


tem
hierarquia
superior
aos
demais princpios.

e) de forma ampla e abrangente,


na medida em que tambm
orienta o legislador na elaborao
da lei, devendo ser observado no
momento da aplicao dos atos
normativos.

5 - Q357854 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Recife - PE - Procurador /


Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
No que diz respeito ao regime jurdico
administrativo, considere as seguintes
afirmaes:

I. H, neste tipo de regime, traos de


autoridade,
de
supremacia
da
Administrao, sendo possvel, inclusive,
que nele se restrinja o exerccio de
liberdades
individuais.
II. As chamadas prerrogativas pblicas,
para que sejam vlidas, devem vir
respaldadas em princpios constitucionais
explcitos
na
Constituio
Federal.
III. Via de regra, tambm integram o
regime jurdico administrativo de um
municpio as leis, os decretos, os
regulamentos e as portarias do Estado em
que
ele
se
localiza.
IV. tendncia da maioria da doutrina
administrativista contempornea no mais
falar em restries ou sujeies como
trao caracterstico do regime jurdico
administrativo,
em
razo
dessas
expresses
poderem
levar

falsa
concluso de que as atividades da
Administrao que visam a beneficiar a
coletividade podem estar sujeitas a
limites.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) IV.

b) I

c) I e III.

d) II e IV.

e) I, II e III.

6 - Q435934 ( Prova: FCC - 2013 - MPESE - Tcnico Administrativo / Direito


Administrativo
/
Princpios
da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
Os princpios bsicos da Administrao
pblica podem ser expressos ou implcitos,
sendo estes reconhecidos a partir da
interpretao da doutrina e jurisprudncia,
impondo determinados padres e balizas
para atuao da Administrao pblica.
Dentre
eles,
est
o
princpio
da
indisponibilidade do interesse pblico que

a) prevalece sobre os demais


princpios implcitos e explcitos,
mitigando o prprio princpio da
legalidade, na medida em que
faculta ao Gestor Pblico, at
mesmo por ato administrativo,
afastar a aplicao de lei que o
autorize a transigir, por ofensa
indisponibilidade
do
interesse
pblico.

b) determina que os interesses


privados no possam se sobrepor
ao interesse pblico, inviabilizando

que as matrias de contedo


patrimonial, sob litgio durante a
execuo de um contrato de
concesso de servio pblico,
sejam submetidas e decididas por
mecanismos
privados
para
resoluo de disputas.
c) impede a celebrao de termos
de ajustamento de conduta com a
Administrao pblica, j que
exclui
a
possibilidade
de
negociao de seu contedo entre
os partcipes, sob pena de ofensa
legalidade.
d) uma das facetas do princpio
da licitao, ao lado do princpio
expresso
da
impessoalidade,
evitando
privilgios
e
favorecimentos
direcionados
queles que possam no executar
o
objeto
da
contratao
satisfatoriamente.
e) fundamenta o sacrifcio ao
exerccio
de
competncias
atribudas por lei Administrao
pblica, como a instalao de
infraestrutura rodoviria sobre
rea irregularmente ocupada por
movimento de sem-teto.

7 - Q459574 ( Prova: FCC - 2013 - MPEAM - Agente de Apoio - Administrativo /


Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; Princpios - Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e
Eficincia; Princpios - Contraditrio e
Ampla Defesa e Segurana Jurdica; )
A respeito dos princpios aplicveis
Administrao pblica, correto afirmar
que

a) o
princpio
da
legalidade
impede
a
edio
de
atos
discricionrios que pressupem a
avaliao
de
convenincia
e
oportunidade.

b) a supremacia do interesse
pblico sobre o privado autoriza o
afastamento
do
princpio
da
legalidade.

c) o
princpio
da
eficincia,
introduzido
pela
Emenda
Constitucional no 19/98, afasta a
necessidade de concurso pblico
para admisses por sociedades de
economia mista.

d) o
princpio
da
segurana
jurdica impede a Administrao
de anular os atos que j tenham
produzido efeito contra terceiros.

e) o princpio da moralidade
administrativa no se resume a

observncia dos requisitos legais


para
a
prtica
do
ato
administrativo.

8 - Q210409 ( Prova: FCC - 2011 - TREPE


Analista
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.;
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; Princpios
das Licitaes; )
As contrataes com o Poder Pblico esto
sujeitas, como regras, ao procedimento de
seleo de propostas mais vantajosas para
a Administrao.
Nesse
sentido, o
principio, tido por instrumental, de
realizao dos princpios da moralidade
administrativa e do tratamento isonmico
dos eventuais contratantes com o Poder
Pblico, classificado como da

a) reserva legal.

b) impessoalidade.

c) publicidade.

d) licitao.

e) eficincia.

9 - Q74814 ( Prova: FCC - 2010 - TREAC


Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Controle
da
administrao
pblica;
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; )
O dever do Administrador Pblico de
prestar contas

a) aplica-se a todos os rgos e


entidades pblicas, exceto aos
Tribunais de Contas por serem os
rgos encarregados da tomada
de contas dos administradores.

b) aplica-se apenas aos agentes


responsveis por dinheiro pblico.

c) no alcana os particulares,
mesmo
que
estes
recebam
subvenes estatais.

d) no se aplica aos convnios


celebrados entre a Unio e os
Municpios, por se tratar de acordo
entre entidades estatais.

e) imposto a qualquer agente


que seja responsvel pela gesto
e conservao de bens pblicos.

10 - Q456869 ( Prova: FCC - 2010 - ALSP - Procurador / Direito Administrativo /


Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; )
NO se inclui, dentre as expresses da
supremacia do interesse pblico, como

princpio
constitucional
do
Direito
Administrativo:

a) A exigibilidade, significando a
previso legal de sanes ou
providncias
indiretas
que
induzem o administrado a acatlos.

b) A constituio de terceiros em
obrigaes
mediante
atos
unilaterais.

c) Dentro de certos limites, a


revogao dos atos inconvenientes
e inoportunos.

d) O
dever
de
anular
ou
convalidar os atos invlidos que
haja praticado.

e) A ideia de que a Administrao


tem
que
tratar
todos
os
administrados sem distino.

GABARITOS:
1-D
2-D
3-C
4-E
5-B
6-D
7-E
8-D
9-E
10 - E
11 - Q68401 ( Prova: FCC - 2010 - TREAL - Analista Judicirio - Engenharia Civil /
Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; Agentes pblicos
e Lei 8.112 de 1990; Regime jurdico
administrativo;
Responsabilidades
do
servidor ; )
Sobre os deveres do administrador pblico
correto afirmar que

a) o
ato
do
Presidente
da
Repblica que atentar contra a
probidade
na
administrao
constitui
crime
de
responsabilidade.

b) o dever de prestar contas


abrange a prestao de contas aos
muncipes
das
atividades
particulares
do
administrador
pblico.

c) a obrigao do administrador
pblico de agir com retido,
lealdade, justia e honestidade,
diz respeito ao dever de eficincia.

d) o dever da eficincia abrange a


produtividade do ocupante do
cargo ou funo, mas no tem
relao com a qualidade do
trabalho desenvolvido.

e) pela inobservncia do dever de


probidade
que
caracterize
improbidade
administrativa,
o
administrador pblico est sujeito,
dentre outras sanes, perda da
funo pblica, porm no
suspenso dos direitos polticos.

12 - Q30034 ( Prova: FCC - 2010 - TREAL


Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; )
Quando se afirma que o particular pode
fazer tudo o que a lei no probe e que a
Administrao s pode fazer o que a lei
determina ou autoriza, estamos diante do
princpio da

a) legalidade.

b) obrigatoriedade.

c) moralidade.

d) proporcionalidade.

e) contradio.

13 - Q30035 ( Prova: FCC - 2010 - TREAL


Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; )
A imposio de que o administrador e os
agentes pblicos tenham sua atuao
pautada pela celeridade, perfeio tcnica
e economicidade traduz o dever de

a) agir.

b) moralidade.

c) prestao de contas.

d) eficincia.

e) obedincia.

14 - Q30148 ( Prova: FCC - 2010 - TREAL - Analista Judicirio - Contabilidade /


Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
Sobre
os
princpios
bsicos
da
Administrao
Pblica,
considere:
I. O administrador pblico est, em toda a
sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei e s exigncias do
bem
comum.
II. Exigncia de que a atividade
administrativa seja exercida com presteza,
perfeio
e
rendimento
funcional.
III. Dever de expor expressamente os
motivos
que
determinam
o
ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito,
respectivamente, aos princpios da

a) motivao,
razoabilidade
e
legalidade.

b) eficincia, impessoalidade e
finalidade.

c) legalidade,
eficincia
e
motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e
eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e
fundamentao.

15 - Q26941 ( Prova: FCC - 2010 - TREAM


Analista
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica;
Regime jurdico administrativo; )
A respeito dos princpios bsicos da
Administrao, correto afirmar:

a) Em razo do princpio da
moralidade
o
administrador
pblico deve exercer as suas
atividades administrativas com
presteza, perfeio e rendimento
funcional.

b) Os princpios da segurana
jurdica e da supremacia do
interesse
pblico
no
esto
expressamente
previstos
na
Constituio Federal.

c) A
publicidade

elemento
formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com
irregularidade quanto origem.

d) Por fora do princpio da


publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve
ser publicado em jornal oficial.

e) O
princpio
da
segurana
jurdica
permite
a
aplicao
retroativa de nova interpretao
de norma administrativa.

16 - Q27219 ( Prova: FCC - 2010 - TREAM - Analista Judicirio - Contabilidade /


Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
A propsito da atividade administrativa,
considere:
I. A administrao pblica tem natureza
de mnus pblico para quem a exerce,
isto , de encargo de defesa, conservao
e aprimoramento dos bens, servios e
interesses
da
coletividade.
II.
No
desempenho
dos
encargos
administrativos o agente do Poder Pblico
tem liberdade de procurar qualquer
objetivo, ou de dar fim diverso do previsto
em lei, desde que atenda aos interesses
do
Governo.
III. Dentre os princpios bsicos
Administrao no se incluem o

da
da

publicidade

da

eficincia.

IV. O princpio da legalidade significa que


o administrador pblico est, em toda a
sua
atividade
funcional,
sujeito
a
mandamentos da lei e s exigncias do
bem
comum.
V. Enquanto no Direito Privado o poder de
agir uma faculdade, no Direito Pblico
uma imposio, um dever para o agente
que o detm, traduzindo-se, portanto,
num
poder-dever.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.

b) I, IV e V.

c) II, IV e V.

d) III e IV.

e) III e V.

17 - Q31629 ( Prova: FCC - 2010 - TREAM - Tcnico de enfermagem / Direito


Administrativo
/
Princpios
da
Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo; )
Sobre
os
princpios
bsicos
da
Administrao,
considere:
I. necessria a divulgao oficial do ato
administrativo para conhecimento pblico
e incio de seus efeitos externos.
II. O administrador pblico est, em toda
a sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei e s exigncias do
bem
comum.
III. O administrador pblico deve justificar
sua ao administrativa, indicando os
fatos que ensejam o ato e os preceitos
jurdicos que autorizam sua prtica.
Esto enunciados acima, respectivamente,
os princpios da

a) oficialidade,
eficincia
e
finalidade.

b) publicidade,
legalidade
e
motivao.

c) publicidade,
supremacia
do
interesse pblico e razoabilidade.

d) segurana jurdica, legalidade e


praticidade.

e) razoabilidade, supremacia do
bem comum e motivao.

18 - Q27109 ( Prova: FCC - 2010 - TREAM


Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica;

Regime jurdico administrativo; Princpios


- Legalidade, Impessoalidade, Moralidade,
Publicidade e Eficincia; )
A exigncia de que o administrador
pblico,
no
desempenho
de
suas
atividades, deve atuar sempre com tica,
honestidade e boa-f, refere-se ao dever
de

a) eficincia.

b) moralidade.

c) probidade.

d) legalidade.

e) discricionariedade.

19 - Q32585 ( Prova: FCC - 2010 - DPESP - Agente de Defensoria - Administrador


/
Direito
Administrativo
/
Atos
administrativos; Decreto n 1.171-94 Cdigo de tica profissional do servidor
pblico civil do poder executivo federal;
Princpios da Administrao Pblica;
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Regime jurdico administrativo; )
O servidor pblico quando instado pela
legislao a atuar de forma tica, no tem
que decidir somente entre o que legal e
ilegal, mas, acima de tudo entre o que

a) oportuno e inoportuno.

b) conveniente e inconveniente.

c) honesto e desonesto.

d) pblico e privado.

e) bom e ruim.

20 - Q31987 ( Prova: FCC - 2010 - DPESP - Agente de Defensoria - Comunicao


Social / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Princpios
da Administrao Pblica; Regime jurdico
administrativo;
Poderes
da
Administrao; )

O
Municpio
instaurou
processo
administrativo contra determinado cidado
para cobrana de multa. Recusa-se o
servidor municipal a conceder vista dos
autos ao cidado, que desconhece os
motivos da autuao. A atitude do
servidor

a) constitucional, uma vez que o


Poder Pblico pode se recusar a
prestar
informaes
sobre
processos
administrativos,
devendo o cidado aguardar a
fase judicial para obter vista dos
autos.

b) constitucional, uma vez que o


processo
administrativo
deve
correr em sigilo, resguardando-se
o
direito
de
defesa
do
administrado na fase judicial.

c) inconstitucional, na medida em
que o administrado pode, aps a
deciso administrativa final, obter
vista do processo administrativo.

d) inconstitucional, na medida em
que a concesso de vista est
abrangida pelos princpios do
contraditrio e da ampla defesa,
assegurados ao administrado no
processo administrativo.

e) constitucional,
cabendo
ao
administrado exercer seu direito
de obteno de certido ao final
do processo administrativo.

GABARITOS:
11 - A
12 - A
13 - D
14 - C
15 B
16 - B
17 - B
18 - C
19 - C
20 - D

PODERES ADMINISTRATIVOS

So instrumentais, instrumento para alcanar o interesse pblico.


Configuram obrigaes do prprio ente pblico. So poderes e ao
mesmo tempo deveres.
Abuso de poder: ocorre toda vez que o Agente Pblico extrapola a
instrumentalidade do poder administrativo, atua alm dos limites que
a lei autoriza:
o Excesso de Poder: ocorre quando o Agente Pblico age de boaf, buscando o interesse pblico, mas extrapola os limites de
competncia dados pela lei. Vcio de Competncia.

Desvio de Poder: o Agente atua dentro dos limites da


competncia, mas pratica o ato visando o interesse diverso do
estipulado por lei. Desvio de Finalidade.

Ato Discricionrio x Ato Vinculado(doutrina tradicional aceita como


um tipo de poder)
o Em toda atuao o Estado est vinculado lei! Recordar disso!!
O que define se o poder vinculado ou discricionrio a
prpria lei.
o Poder Vinculado: a lei estabelece todos os elementos do ato
administrativo de forma objetiva, no dando nenhuma margem
de liberdade, escolha ao Agente Pblico.
o Poder Discricionrio: h a liberdade de escolha de atuao
dentro dos limites impostos, estipulados pela lei. Mrito
Administrativo. Os critrios sero analisados com base nos
critrios da oportunidade e da convenincia.
Conceitos
Jurdicos
Indeterminados:
geram
a
possibilidade de valorao do Agente.
O judicirio no pode controlar o ato administrativo no que
tange ao mrito, mas somente no tange a legalidade. No pode
o Juiz substituir a oportunidade e convenincia do
Administrador pela sua prpria.

I)

II)

Poder Normativo: poder que a Adm. possui na edio de


normas gerais e abstratas. Poder de editar atos normativos
administrativos, e no leis. Estabelece normas dentro dos
limites da lei, subordinado s leis, que visam facilitar o
entendimento da prpria legislao.
Regulamento (ato) e Decreto (forma do ato)
sempre ato privativo do Chefe do Poder Executivo.
Atualmente, de forma mais restrita, raciocina-se
Poder Regulamentar como espcie do Poder
Normativo.
Regulamento Autnomo = regulamento que
substitui a lei. NO CABVEL NO BRASIL, EM
REGRA. Admitem-se os regulamentos autnomos
desde que autorizados expressamente pela CF.
o Exceo: Art. 84, VI considerado pela
jurisprudncia!
Poder Hierrquico: poder de organizao e estruturao interna
da Atividade Administrativa! NO EXISTE HIERARQUIA
EXTERNA, entre pessoas jurdicas distintas, pode existir
controle! Hierarquia gera a possibilidade de delegao

III)

IV)

(estender a outrem- sem deixar de ser competente- clausula de


reserva) e avocao (chamar para si) de competncias.
No pode haver delegao ou avocao em: Edio de Atos
Normativos, Deciso de Recurso Hierrquico e Competncia
Exclusiva.
Poder disciplinar: poder que a Adm. tem de aplicar sanes,
penalidades, a todas aquelas pessoas que possuem vinculo
especial com o Estado. Decorre da hierarquia ou dos contratos
administrativos. Exs: servidor que sofre advertncia.
Poder de Polcia: ++ Decorre do poder geral do Estado, da
supremacia do interesse pblico sobre o interesse privado.
Poder de restrio do exerccio de liberdades individuais,
restringir o uso da propriedade privada para adequ-la ao
interesse pblico. Geralmente o Estado criando obrigaes de
no fazer, de uma absteno, mas modernamente j se admite
criando obrigaes de fazer a particulares.
Caractersticas:
a. Poder Repressivo e Preventivo
b. Atos Gerais e Atos individuais
c. Como regra um Ato Discricionrio, mas no sempre,
podendo se manifestar tambm por atos vinculados.
d. No podem ser delegados particulares. Poder exclusivo do
Estado. Porm atividades materiais, de mera execuo de
poder de polcia podem ser delegados (aspectos materiais
do Poder de Polcia)
e. Conselhos profissionais exercem poder de polcia, por isso
possuem natureza de Autarquia.
Atributos
Coercitividade meios indiretos
Auto-executoriedade meios diretos

QUESTES
1 - Q461341 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP
- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Poder de
polcia; )
A vigilncia sanitria interditou, aps
regular
processo
administrativo,
estabelecimento comercial no Municpio de
Serra
do
Navio
que
funcionava
regularmente h anos. A interdio
decorreu do fato de o estabelecimento no
manter as condies sanitrias de higiene
estabelecidas em lei e em regulamento
nas instalaes fsicas e no processamento
dos alimentos. A atividade exercida pela
vigilncia sanitria manifestao do
poder

a) de polcia administrativa que


aps a Constituio Federal
conferido
somente

polcia
judiciria, em razo do princpio
democrtico que retirou do ato

administrativo
o
atributo
da
coercitividade.
b) disciplinar-normativo
da
Administrao, que expede atos
gerais e abstratos para limitar ou
disciplinar direitos, interesses ou a
liberdade dos administrados, em
razo
de
interesse
pblico
concernente segurana e
higiene.
c) de polcia administrativa, que
na hiptese no envolveu o
atributo
da
executoriedade,
porque a medida foi imposta aps
regular processo administrativo.
d) de polcia administrativa, que
possui
os
atributos
da
autoexecutoriedade
e
coercibilidade e deve obedincia
s regras de competncia, forma e
finalidade
dos
atos
administrativos.

e) disciplinar,
tambm
denominado de extroverso, cujos
atributos da autoexecutoriedade e
da coercibilidade no dispensam a
observncia do devido processo
legal.

2 - Q460017 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe / Direito Administrativo / Poderes
da Administrao;
Poder normativo,
poder hierrquico e poder disciplinar ; )
A correlao vlida entre os chamados
poderes da Administrao est em:

a) O poder disciplinar pode ser


decorrente do poder hierrquico,
mas tambm pode projetar efeitos
para
alm
das
relaes
travadas interna corporis.

b) O poder hierrquico decorre do


poder disciplinar, na medida em
que estabelece relao jurdica
dentro dos quadros funcionais do
poder pblico.

c) O poder hierrquico decorre do


poder normativo no que se refere
estruturao e criao de
secretarias de Estado, na medida
em que esse se qualifica como
autnomo e originrio.

d) O poder disciplinar permite a


aplicao de sanes no previstas
em lei, o que o aproxima, quanto
aos
predicados,
do
poder
normativo.

e) O poder hierrquico e o poder


disciplinar confundem-se quando
se trata de relaes jurdicas
travadas dentro da estrutura da
Administrao.

4 - Q460021 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe / Direito Administrativo / Regime
jurdico
administrativo;
Poderes
da
Administrao;
Poder
de
polcia;
Princpios - Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia;
Princpios
Proporcionalidade,
Razoabilidade, Motivao, Autotutela e
Outros Princpios; )
Sabe-se que a Administrao tem o poder
de rever seus prprios atos, observadas
algumas condies e requisitos. Esse
poder guarda fundamento nos princpios e
poderes que informam a Administrao
pblica,
destacando-se,
quanto

consequncia de reviso dos atos,

a) o poder de tutela, que incide


sobre os atos da Administrao
pblica
em
sentido
amplo,
permitindo a retirada, em algumas
situaes, de atos praticados
inclusive por entes que integrem a
Administrao indireta.
b) o princpio ou poder de
autotutela, que incide sobre os
atos da Administrao, como
expresso de controle interno de
seus atos.
c) os princpios da legalidade e da
moralidade, inclusive porque estes
podem servir de fundamento
exclusivo para o ajuizamento de
ao popular.
d) o princpio da eficincia, pois
no se pode admitir que um ato
eivado de vcios produza efeitos.
e) o poder de polcia, em sua
faceta normativa, que admite o
poder de reviso dos atos da
Administrao
pblica
quando
eivados de vcios ou inadequaes.

5 - Q458664 ( Prova: FCC - 2014 - DPERS


Defensor
Pblico
/
Direito
Administrativo / Atos administrativos;
Teoria
dos
motivos
determinantes;
Poderes
da
Administrao;
Poder
vinculado e discricionrio; )
Sobre os poderes administrativos,
correto afirmar:

a) Os
atos
administrativos
decorrentes do exerccio do poder
discricionrio no so passveis de
apreciao judicial.

b) A
possibilidade
do
administrador interpretar a lei
equivale ao exerccio do poder
administrativo discricionrio.

c) O
poder
administrativo
discricionrio pressupe que a
norma legal apresente conceitos
jurdicos
indeterminados,
mas
determinveis.

d) A
doutrina
dos
motivos
determinantes estabelece que o
administrador deve enunciar os
motivos de fato que ensejaram o
ato administrativo discricionrio.

e) O motivo, como pressuposto do


ato administrativo decorrente do
poder discricionrio, poder vir
expresso em lei ou deixado
escolha do administrador.

6 - Q428109 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Tecnologia da Informao / Direito


Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
Quando se diz que as relaes da
Administrao pblica esto sujeitas
hierarquia, se quer dizer que possvel
estabelecer
alguma
relao
de
coordenao e de subordinao entre os
rgos que compem a Administrao.
Essa competncia expressa-se quando a
Administrao

a) edita
atos
normativos
de
efeitos externos, obrigando seus
subordinados e os particulares que
com eles se relacionam.

b) edita atos normativos para


organizar a atuao dos rgos
que integram sua estrutura.

c) instaura
processos
administrativos para apurao de
irregularidades e aplicao de
sanes
disciplinares
e
contratuais.

d) celebra
contratos
com
particulares para atendimento do
interesse pblico.

e) fiscaliza
a
atuao
dos
subordinados e dos particulares,
inclusive com a aplicao de
penalidades.

9 - Q386831 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-CE


- Juiz / Direito Administrativo / Poderes da
Administrao; Poder de polcia; )
NO medida de polcia administrativa,
no sentido estrito da expresso, a

a) imposio de contrapropaganda
pelo
rgo
de
defesa
do
consumidor, ao fornecedor que
incorrer na prtica de propaganda
enganosa ou abusiva.

b) imposio
de
imunizao
obrigatria s populaes sujeitas
a
determinada
molstia
epidmica.

c) aplicao
de
sano
a
condenado em pena privativa de
liberdade, por promover motim no
estabelecimento penitencirio.

d) medida restritiva imposta pelo


CADE (Conselho Administrativo de
Defesa Econmica) a atos de
concentrao econmica.

e) liquidao
extrajudicial
de
instituio financeira, determinada
pelo Banco Central.

10 - Q392902 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Poderes
da
Administrao;
Poder
normativo, poder hierrquico e poder
disciplinar ; )
Considere
as
afirmaes
abaixo.
I. O poder disciplinar no abrange as
sanes impos- tas a particulares no
sujeitos

disciplina
interna
da
Administrao.
II.
Os
rgos
consultivos,
embora
includos na hierar- quia administrativa
para fins disciplinares, fogem relao
hierrquica no que diz respeito ao
exerccio
de
suas
funes.
III.
A
discricionariedade
existe,
ilimitadamente,
nos
procedimentos
previstos para apurao da falta funcional,
pois
os
Estatutos
funcionais
no
estabelecem regras rgidas como as que
se
impem
na
esfera
criminal.
A propsito dos poderes disciplinar e
hierrquico, est correto o que se afirma
em :

a) III, apenas.

b) I, II e III.

c) I e II, apenas.

d) II, apenas.

e) I e III, apenas.
GABARITOS:
1-D
2-A
3-C
4-B
5-E
6-B
7-B
8-E
9-C
10 - C
15 - Q407647 ( Prova: FCC - 2014 METR-SP - Analista Desenvolvimento
Gesto
Jnior
Administrao
de
Empresas / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Abuso de
Poder; )
Diz-se que determinado ato foi praticado
com desvio de finalidade

a) sempre que atingir, alm dos


envolvidos na relao jurdica
original, terceiros que dela no
participem.

b) quando a motivao no for


coincidente com o contexto ftico
real, sendo que a validade do ato
estava
vinculada
aos
fatos
indicados na motivao para sua
prtica.

c) quando o objetivo que a


administrao
pblica
quer
alcanar com a edio do ato no
for aquele previsto na lei.

d) sempre que a forma de que se


revestir o ato no estiver prevista
ou autorizada em lei.

e) sempre que o objeto do ato


no
for
lcito,
estando
expressamente
vedado
pela
legislao.

16 - Q373363 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
Quando a Administrao pblica edita atos
normativos que se prestam a orientar e
disciplinar a atuao de seus rgos
subordinados, diz-se que atuao
expresso de seu poder;

a) hierrquico,
traduzindo
a
competncia de ordenar a atuao
dos rgos que integram sua
estrutura.

b) disciplinar, atingindo eventuais


terceiros que no integram a
estrutura da Administrao.

c) de polcia interna, que tem


lugar quando os destinatrios
integram a prpria estrutura da
Administrao.

d) normativo, que tem lugar


quando os destinatrios integram
a
prpria
estrutura
da
Administrao.

e) de polcia normativa, embora


no atinjam os administrados em
geral, sujeitos apenas ao poder
regulamentar.

17 - Q357540 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Poder de
polcia; )
O
Poder
de
Polcia
atribudo

Administrao pblica para o bom


desempenho de suas atribuies

a) demanda previso normativa


para sua utilizao, embora possa
permitir margem de apreciao
discricionria
no
seu
desempenho.

b) autoriza
a
imposio
de
medidas concretas coercitivas de
direitos
dos
administrados,
demanda
autorizao
judicial,
contudo, para autoexecutoriedade
das mesmas

c) emana da prpria natureza das


atribuies, a fim de que seja
possvel realiz-las, prescindindo
de
previso
normativa

estabelecendo os aspectos da
atuao.
d) possui
alguns
atributos
inerentes sua atuao, sem os
quais nenhum ato de polcia teria
efetividade,
tal
como
a
autoexecutoriedade.
e) permite a no aplicao de
algumas garantias constitucionais
estabelecidas
em
favor
dos
administrados, tendo em vista que
visa ao atendimento do interesse
pblico, que prevalece sobre os
demais princpios.

18 - Q356848 ( Prova: FCC - 2014 Cmara Municipal de So Paulo - SP Procurador


Legislativo
/
Direito
Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
Analise as seguintes afirmaes, acerca do
exerccio
do
poder
disciplinar
pela
Administrao:
I. O afastamento preventivo do servidor
pblico e a chamada verdade sabida no
so admitidos aps a Constituio Federal
de 1988, pois tais institutos violam os
princpios da presuno de inocncia, da
ampla defesa e do contraditrio, nela
consagrados.
II. A anulao de ato punitivo anterior,
produzido com vcio de legalidade, e a
aplicao de outra punio, mais gravosa,
no
constitui bis
in
idem.
III. A renncia formal ao direito de defesa,
pelo acusado, dispensa a constituio de
defensor
dativo
no
processo
administrativo
disciplinar.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.

b) II e III.

c) I e II.

d) II.

e) III.

19 - Q357650 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador


Municipal / Direito Administrativo /
Poderes
da
Administrao;
Poder
normativo, poder hierrquico e poder
disciplinar ; )
Acerca
do
poder
normativo
da
Administrao Pblica, correto afirmar:

a) Os chamados regulamentos
executivos no existem no Direito
Brasileiro, que somente admite os

chamados
regulamentos
autorizados ou delegados.
b) exercido por meio de
decretos
regulamentares,
resolues, portarias e outros atos
dotados de natureza normativa
primria.
c) No se confunde com o poder
regulamentar, pois ambos tm
natureza jurdica distinta.
d) Compete
ao
Congresso
Nacional sustar atos normativos
dos demais Poderes que exorbitem
do poder regulamentar ou dos
limites de delegao legislativa.
e) Nem toda lei depende de
regulamento para ser executada,
mas toda e qualquer lei pode ser
regulamentada se o Executivo
julgar conveniente faz-lo.

20 - Q372139 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
Carlos Eduardo, servidor pblico estadual
e chefe de determinada repartio pblica,
adoeceu e, em razo de tal fato, ficou
impossibilitado de comparecer ao servio
pblico. No entanto, justamente no dia em
que o mencionado servidor faltou ao
servio, fazia-se necessria a prtica de
importante ato administrativo. Em razo
do episdio, Joaquim, servidor pblico
subordinado de Carlos Eduardo, praticou o
ato, vez que a lei autorizava a delegao.
O fato narrado corresponde a tpico
exemplo do poder

a) disciplinar.

b) de polcia.

c) regulamentar.

d) hierrquico.

e) normativo-disjuntivo.
15 - C
16 - A
17 - A
18 - D
19 E
20 D
21 - Q357864 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Recife - PE - Procurador /
Direito Administrativo / Poderes da
Administrao;
Poder
vinculado
e
discricionrio; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
Sobre
Poderes
da
Administrao,
considere
os
seguintes
itens:
I. A nomeao de pessoa para um cargo
de provimento em comisso expresso
do exerccio do poder discricionrio.
II. possvel que um ato administrativo
consubstancie o exerccio concomitante de

mais de um poder pela Administrao


pblica.
III. A Smula vinculante n 13, relativa
vedao ao nepotismo, expresso dos
poderes normativo e disciplinar da
Administrao
pblica.
Est correto o que consta em

a) I, II e III.

b) I, apenas.

c) III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) II e III, apenas.

22 - Q359566 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 1 REGIO (RJ) - Juiz Substituto /
Direito Administrativo / Poderes da
Administrao; Poder de polcia; )
O
exerccio
do
poder
de
polcia
administrativo,
no
mbito
da
Administrao Pblica Federal,

a) no que tange aplicao de


punies, est sujeito a prazo
prescricional de 5 anos, exceto se
a conduta a ser sancionada
constituir
crime,
aplicando-se
nesse caso a prescrio da
legislao penal.

b) independe de previso legal,


haja vista a existncia do poder
regulamentar
autnomo
da
Administrao nesta matria.

c) pode ser delegado a entidade


privada
sem
fins
lucrativos
instituda por particulares, desde
que seja celebrado instrumento
convenial, aps prvia autorizao
legislativa.

d) atributo exclusivo de rgos


do Poder Executivo.

e) sempre dotado dos atributos


de
imperatividade,
discricionariedade
e
autoexecutoriedade.

23 - Q353809 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Poder de
polcia; )
Caracteriza-se
o
poder
de
polcia
administrativa, de forma no exaustiva,
pela prtica de atos.

a) concretos e especficos, que


envolvem fiscalizao e represso,
tal
como
a
apreenso
de
mercadorias
farmacuticas
armazenadas irregularmente.

b) impositivos de obrigaes de
no
fazer,
jamais
impondo
obrigaes positivas.
c) preventivos, no sentido de
conformar
a
conduta
dos
administrados lei, ficando os
atos repressivos na esfera da
polcia judiciria.
d) normativos gerais inovados,
cuja
finalidade

sempre
estabelecer as condutas esperadas
dos administrados e aquelas
passveis de reprimenda.
e) repressivos,
mediante
provocao
de
administrados
diante de danos verificados, no
havendo espao para a prtica de
atos de fiscalizao preventiva.

24 - Q353810 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes
da
Administrao;
Poder
normativo, poder hierrquico e poder
disciplinar ; )
A possibilidade de autoridade superior de
rgo da Administrao direta revogar ou
anular
atos
praticados
por
seus
subordinados, nos termos da lei,
exteriorizao do poder.

a) de Tutela.

b) Hierrquico.

c) Disciplinar.

d) Regulamentar.

e) Normativo.

25 - Q384369 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 15 Regio - Analista Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes
da
Administrao;
Poder
normativo, poder hierrquico e poder
disciplinar ; )
Sobre os poderes disciplinar, hierrquico e
regulamentar, suas caractersticas, alcance
e elementos, correto afirmar que o
poder:

a) regulamentar
pressupe
competncia
de
fiscalizao,
podendo ou no envolver vnculo
de subordinao, assim como o
poder disciplinar, que admite
interferncia em relaes jurdicas
de natureza distinta, tais como
contratos e relao de custdia.

b) regulamentar possui alcance


geral,
abstrato
e
autnomo,
enquanto o poder disciplinar
pressupe
alcance
especfico,
decorrente de subordinao.

c) disciplinar possui alcance geral


e abstrato, atingindo aqueles no
abrangidos pelo poder hierrquico.
d) disciplinar destina-se queles
sujeitos a disciplina interna da
Administrao pblica, enquanto o
poder hierrquico atinge todas as
relaes jurdicas mantidas com a
Administrao pblica.
e) hierrquico pressupe vnculo
de subordinao, com atribuies
de reviso e fiscalizao, enquanto
o
poder
disciplinar
tambm
abrange relaes travadas sem
vnculo daquela natureza.

26 - Q421645 ( Prova: FCC - 2013 TRE-RO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Poder de
polcia; )
Considere
as
seguintes
atividades:
I.
II.
III.
IV.

Limita
Disciplina
Regula
a
prtica
Regula a absteno

direitos.
direitos.
de
ato.
de fato.

Considera-se poder de polcia, desde que


preenchidos os demais requisitos legais,
as atividades da Administrao pblica
descritas em

a) III e IV, apenas.

b) I, II, III e IV.

c) I e III, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) II e IV, apenas.

27 - Q350486 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 5 Regio (BA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Poderes da Administrao; Poder de
polcia; )
Durante
fiscalizao
em
bares
e
restaurantes localizados em determinada
regio de Salvador, os agentes municipais
constataram, em alguns estabelecimentos,
a existncia de produtos alimentcios
imprprios para o consumo ou com data
de
validade
expirada.
Os
agentes
municipais, devidamente amparados em
previso legal,

a) podem apreender os gneros


alimentcios imprprios para o
consumo e com data de validade
expirada, como medida de polcia
administrativa,
no
estando
autorizados
a
interditar
os
respectivos
estabelecimentos,
conduta que se respalda no poder

disciplinar e, portanto, depende de


prvia autorizao da autoridade
superior.
b) devem apreender os produtos
imprprios para o consumo e com
data
de
validade
expirada,
podendo, inclusive, promover a
interdio
do
estabelecimento
como medida de polcia protetiva
da sade pblica, diferindo-se o
contraditrio e a ampla defesa.
c) devem
multar
os
estabelecimentos
faltosos,
providenciando, na sequncia, o
ajuizamento de ao judicial de
natureza cautelar para obter a
apreenso das mercadorias e a
interdio daqueles.
d) podem
interditar
os
estabelecimentos e apreender as
mercadorias, no sendo possvel a
imposio de multa, tendo em
vista que o regular exerccio do
poder de polcia no se coaduna
com o diferimento do contraditrio
e da ampla defesa, que devem ser
prvios qualquer sano.
e) devem
autuar
os
estabelecimentos, como medida
de polcia decorrente de poder
disciplinar hierrquico e apreender
as mercadorias imprprias para o
consumo ou com data de validade
expirada, como medida de polcia
sancionadora.

28 - Q462168 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 5 Regio (BA) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Poderes
da
Administrao;
Poder
normativo, poder hierrquico e poder
disciplinar ; Poder de polcia; )
Propaganda irregular foi fixada em locais
pblicos da cidade, em desatendimento
legislao que disciplina o setor. Em
reao, as autoridades
competentes
promoveram a remoo do material de
propaganda, autuando e multando os
responsveis
pela
conduta.
Esses,
irresignados, questionaram a atuao, que
foi

a) regular, expresso do poder


disciplinar, na medida em que a
fiscalizao e a punio dos
responsveis
autoriza
o
diferimento do contraditrio e da
ampla defesa.

b) irregular, expresso do poder


regulamentar, na medida em que
seria necessria a edio de ato
normativo
especfico
para
a

apreenso
e
imposio
das
sanes.
c) regular, expresso do poder de
polcia,
estando
a
conduta
embasada
na
legislao
que
disciplina o setor
d) regular, expresso do poder
vinculado, cabendo, assim,
Administrao apenas o juzo de
oportunidade e convenincia sobre
a conduta.
e) irregular, expresso do poder
discricionrio, na medida em que a
atuao da Administrao deve ser
sempre vinculada.

29 - Q416364 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 5 Regio (BA) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; )
A Administrao pblica, ao desempenhar
o poder regulamentar, exerce funo de
natureza

a) executiva, cuja formalizao se


processa,
basicamente,
por
decretos e regulamentos, que so
atos emanados apenas do Chefe
do Executivo para complementar
as leis.

b) normativa, porquanto expede


atos de efeitos gerais e abstratos,
cuja formalizao se processa,
basicamente, por decretos, que
so atos emanados do Chefe do
Executivo para complementar as
leis,
inserido-se
no
poder
regulamentar os atos normativos
editados por outras autoridades
administrativas, como o caso de
instrues normativas, resolues
e portarias.

c) normativa, cuja formalizao se


processa,
basicamente,
por
decretos e regulamentos, que so
atos emanados do Chefe do
Executivo para complementar as
leis, no se inserindo no poder
regulamentar os atos normativos
editados por outras autoridades
administrativas.

d) legislativa,
porque
expede
normas com efeitos individuais e
concretos, cuja formalizao se
processa,
basicamente,
por
decretos e regulamentos, que so
atos emanados do chefe do
executivo para explicitao das
leis, no se inserindo no poder
regulamentar os atos normativos

editados por outras autoridades


administrativas.

e) executiva, porque expede atos


gerais e abstratos emanados do
Poder Executivo, cuja formalizao
se processa, basicamente, por
decretos e regulamentos, que so
atos emanados do Chefe do
Executivo para complementar as
leis, inserido-se, por essa razo,
no poder regulamentar os atos
normativos editados por outras
autoridades administrativas, como
o caso de instrues normativas,
resolues e portarias.
ATENO: Esta questo foi anulada pela
banca que organizou o concurso.")
30 - Q351098 ( Prova: FCC - 2013 - TRT
- 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Poderes
da
Administrao; Poder normativo, poder
hierrquico e poder disciplinar ; Poder de
polcia; )
So Poderes inerentes Administrao
pblica o poder normativo, o poder
disciplinar e o poder de polcia. Quanto a
estes dois ltimos, correto afirmar que
o

a) poder disciplinar alcana as


sanes impostas aos servidores
pblicos, mas no abrange as
sanes impostas s demais
pessoas
sujeitas

disciplina
interna administrativa, como, por

exemplo, os estudantes de uma


escola pblica.
b) poder de polcia o que cabe
Administrao
para
apurar
infraes e aplicar penalidades s
pessoas sujeitas a sua disciplina
interna.
c) poder
disciplinar

discricionrio, por essa razo a


Administrao, pautada em juzo
de convenincia e oportunidade,
pode decidir entre instaurar ou
no procedimento adequado para
apurar falta cuja prtica
imputada a servidor pblico.
d) poder disciplinar o que cabe
Administrao
para
apurar
infraes e aplicar penalidades s
pessoas sujeitas a sua disciplina
interna.
e) fundamento do poder de polcia
a hierarquia, por essa razo,
referido poder abrange as sanes
impostas a particulares que no
integram a estrutura interna
administrativa.

GABARITOS:
21 - D
22 - A
23 - A
24 - B
25 E
26 - B
27 - B
28 - C
29 - B
30 - D

ORGANIZAO ADMINISTRATIVA
Entes da Administrao Direta Centralizada: Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios.
o Mesmo quando o Estado presta servios diretamente, este tem
o dever de ser eficiente, e por isso se especializa internamente,
dividindo-se entre rgos com a finalidade de buscar a
eficincia Desconcentrao!
Ateno: rgo no pessoa jurdica, mas alguns possuem
capacidade processual ativa (independentes e autnomos)
Na desconcentrao existe hierarquia e na descentralizao
NO!
o Classificao de rgos:
Hierrquica:
a) Independentes:
representam
o
poder
(legislativo, executivo, judicirio), a pessoa
jurdica presidncia da repblica, prefeitura.
b) Autnomos:
conservam
autonomia
administrativa e financeira, porm no so

independentes, mas sim subordinados aos


Independentes. Ex: ministrios
c) Superiores: no gozam de autonomia, mas
conservam poder de deciso. So subordinados
aos rgos autnomos.
d) Subalternos: rgos de mera execuo de
atividades administrativas.
mbito de atuao ou competncia:
a) Central: exerce competncia em todo o
mbito da pessoa jurdica em que parte.
SSP-MG
b) Local: competncia restrita a um ponto da
pessoa jurdica. Delegacia de Lourdes
Estrutura
Simples: somente um rgo
Composto: mais de um rgo
Atuao Funcional

Singular: manifesta sua vontade por um


nico agente. Ex: Presidncia da Repblica
Presidente
Colegiado: manifesta vontade por um grupo
de agentes. Ex: Assembleia Legislativa
deputados

Entes da Administrao Indireta transferncia de servios a uma


outra pessoa jurdica em virtude do Principio da Especializao e do
Principio da Eficincia. Esse ato de transferncia denominado
Descentralizao.
o Descentralizao feita para pessoas jurdicas criadas pela
prpria Adm., dentro do prprio estado.
o Descentralizao a particulares: concesso e permisso de
servios pblicos.
o REGRAS COMUNS A TODOS OS ENTES:
So pessoas jurdicas, e no se confundem com os Entes
da Adm. Direta que os criou.
Lei especifica CRIA autarquia e AUTORIZA criao das
demais.
A prpria lei especifica j define qual a funo da Pessoa
Jurdica criada.
Controle Finalstico, Tutela Administrativa, Superviso
Ministerial ou Vinculao: os entes da Adm. Direta
exercem controle sob os entes da Adm. Indireta que
criaram. JAMAIS pode ser denominado de Hierarquia ou
Subordinao!

I)

Autarquias:
a. Pessoas Jurdicas de Direito Pblico : todas as regras aplicveis
ao Estado se aplicam as Autarquias.
i. Prazos Processuais Diferenciados (4 pra contestar/2
recorrer).
ii. Remessa necessria recurso de ofcio
iii. Cobram seus dbitos por meio de execuo fiscal.
b. Exercem atividades tpicas do Estado.
c. Bens Pblicos impenhorveis. Paga seus dbitos por
precatrios, que separado do Ente da Adm. Direta.
d. Gozam de imunidades tributrias recprocas
e. Atos e Contratos administrativos
f. Licitao
g. Servidores Estatutrios
h. Responsabilidade Civil Objetiva
i. Dirigentes escolhidos pelos membros da Adm. Direta
Espcies:
o Autarquias Corporativas: CRM, CREA, autarquias
reguladoras de profisso atuam no poder de polcia
do Estado. (ADIN 1717 STF)
o Autarquias em Regime Especial: Tradicionalmente so
as Universidades Pblicas gozam de autonomia
pedaggica, escolha diferenciada de membros entre
eles Fora de Moda!
Agncias Reguladoras: autarquias criadas para
regular a prestao dos servios pblicos, sociais e
culturais prestados pelos particulares, de modo a
garantir que o mesmo seja prestado em busca do
interesse pblico. Caractersticas:
1. Poder Normativo somente os prestadores do
servio esto sujeitos s normas reguladoras,
os usurios no!
2. Escolha de Dirigentes Feito pelo Presidente
da Republica com aprovao do Senado
mandato certo(varivel), sem possibilidade de
exonerao ad nutum, o que da mais
independncia a Agncia. Aps o fim do
mandato o Dirigente cumpre um perodo de
quarentena, em que no poder exercer
atividades em nenhuma empresa sujeita a
fiscalizao da Agncia (durante o perodo de
quarentena ele continua sendo remunerado)!
3. Agncia Reguladora # Agncia Executiva( so
autarquias ou fundaes pblicas comuns, mas
quem em virtude da sua ineficincia firmaram
um contrato de gesto com o ente da Adm.
Direta cumprindo um plano de reestruturao,

para voltar a ser eficiente, ganhando algumas


vantagens em relao a oramento e licitao.)
II)

III)
IV)

Fundaes Pblicas
a) Patrimnio pblico atrelado a um fim. Pessoa jurdica
formada por um patrimnio pblico
b) As fundaes pblicas podem ser P.J.Privado ou Publico,
quem definir ser a lei especfica que determina sua
criao.
o Diferenas entre Fundao PJ Publico e PJ Privado
1. A PJP (autarquias fundacionais) aplicam-se
todas as regras atinentes a adm. direta, sendo
essas fundaes verdadeiras autarquias. No
so autorizadas por lei, mas sim criadas por
lei, como qualquer autarquia.
2. PJPriv:
tb
conhecidas
como
fundaes
governamentais. So criadas por dinheiro
pblico, mas seguem o direito privado. Regime
hibrido porque embora no gozem das
prerrogativas de Direito Pblico, sofrem todas
as limitaes.
c) Lei complementar definir quais so as reas de atuao
das fundaes pblicas.
Empresas Pblicas
Sociedade de Economia Mista
3diferenas:
1. Capital: Empresa Pblica o capital 100% pblico
no admite investimento de particulares-, Empresa
Mista a MAIORIA do capital votante pblico 50% +
1.
2. Forma Societria: SEM sempre uma S/A, j a EP pode
ter qq forma admitida em Direito.
3. Competncia da Justia Federal: Art. 109, I vlido
somente para as empresas pblicas federais, no
vale para a SEM. Desloca a competncia, salvo se
no for matria de juzo especializado.
Igualdades Empresas Estatais
1. Pessoas jurdicas de direito privado SEMPRE! No
gozando de prerrogativas pblicas.
2. Funcionrios regidos pela CLT
3. No possuem imunidade tributria, nem gozam de
benefcios fiscais no extensveis ao setor privado.
4. Contratos civis, regidos pelo direito contratual
privado sem clusulas exorbitantes.
5. Limitaes pblicas devem ser respeitadas pois so
garantias do cidado LIMPE
6. Regime misto ou hbrido ideia de que normas de
direito privado so derrogadas por garantias do
cidado que estabelecem limitaes a essa entidade.
7. Finalidades:

a. Prestao do Servio Pblico


b. Explorao de Atividade Econmica, sempre de
interesse pblico ou imperativos da segurana
nacional. Art. 173 CF
8. Lei de falncias no se aplica (Dir. Empre)! PSP
aplica-se se for exploradora de atividade econmica
possvel a aplicao.

Empresa Brasileira de Correios tem regime de fazenda pblica,


gozando de todas as prerrogativas e se submetendo a todas as
limitaes do estado.

QUESTES

2 - Q461337 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Organizao da administrao pblica;
Autarquias;
Empresas
Pblicas
e
Sociedades de Economia Mista; )
As autarquias, empresas pblicas e
sociedades de economia mista so
entidades estatais. correto afirmar
quanto a referidas instituies que as

a) autarquias e empresas pblicas


integram a Administrao pblica
direta,
enquanto
que
as
sociedades de economia mista,
por possurem personalidade de
direito
privado,
integram
a
Administrao pblica indireta.

b) empresas
pblicas
detm
personalidade de direito pblico e
integram a Administrao pblica
indireta, as autarquias, da mesma
forma,
detm
personalidade
jurdica de direito pblico, mas
integram a Administrao pblica
direta.

c) autarquias
detm
personalidade jurdica de direito
pblico, enquanto as empresas
pblicas e sociedades de economia
mista
detm
personalidade
jurdica
de
direito
privado,
integrando,
todas
elas,
a
denominada Administrao pblica
indireta.

d) sociedades de economia mista


prestadoras de servio pblico
integram a Administrao pblica
direta, enquanto as exploradoras

de atividade econmica integram a


Administrao pblica indireta.
e) autarquias, empresas pblicas
e sociedade de economia mista
detm personalidade jurdica de
direito privado, razo pela qual
integram
a
denominada
Administrao pblica indireta.

3 - Q461340 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Organizao da administrao pblica;
Autarquias; )
As autarquias possuem personalidade
jurdica prpria, autonomia financeira e
autoadministrao.
Partindo
dessa
premissa, correto afirmar que

a) o ente instituidor mantm em


relao

autarquia
poder
hierrquico e poder disciplinar, em
razo do controle de tutela.

b) a despeito
de
assumirem
obrigaes em nome prprio por
ser sujeito de direitos, o ente
instituidor quem responde por
seus atos.

c) no se submetem ao controle
de tutela do ente instituidor, para
conform-las aos cumprimento
dos objetivos pblicos em razo
dos quais foram criadas

d) seus recursos e patrimnio,


independentemente da origem,
configuram recursos e patrimnio
do ente instituidor

e) tm liberdade para gerir seus


quadros
funcionais
sem

interferncias indevidas do ente


instituidor.

4 - Q461344 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Organizao da administrao pblica;
Autarquias; )
A Administrao pblica, por lei, criou
autarquia atribuindo-lhe competncia para
prestar servio pblico de saneamento
bsico. Para preenchimento dos cargos
pblicos efetivos criados poder:

a) realizar concurso pblico ou,


diante da justificativa, pautada na
situao de emergncia, contratar
empregados
diretamente
pelo
prazo de 5 anos.

b) prover os cargos por livre


nomeao, desde que haja a
edio
de
ato
regulamentar
autorizador.

c) prover os cargos por meio de


concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos, de acordo com a
natureza e complexibilidade do
cargo, na forma prevista em lei.

d) realizar processo de seleo,


desde que para contratao de
empregados pblicos, por prazo
no superior a 5 anos.

e) justificar a impossibilidade de
realizar
concurso
pblico
e
transformar os empregados de
fundao
governamental
em
servidores pblicos da autarquia
recm instituda.

5 - Q461345 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Organizao da administrao pblica;
Administrao Indireta; )
A Administrao pblica pode instituir
pessoas
com
personalidade
jurdica
prpria, desde que o faa por meio de lei
especfica, para prestar servios pblicos.
O enunciado diz respeito

a) autarquia,
que
tem
personalidade de direito pblico e
submete-se a regime jurdico de
direito pblico.

b) sociedade de economia mista,


que tem personalidade de direito
privado e submete-se a regime de
direito
privado
parcialmente
derrogado pelo regime pblico.

c) empresa pblica, que tem


personalidade de direito pblico e,
por isso, submete-se a regime de
direito pblico.

d) autarquia,
que
tem
personalidade de direito pblico e
submete-se a regime jurdico de
direito privado.
e) empresa pblica, que tem
personalidade de direito privado e,
por isso, submete-se a regime
jurdico privado.

6 - Q460018 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe / Direito Administrativo / Entidades
paraestatais
ou
terceiro
setor;
Organizao da administrao pblica; )
Determinada empresa pblica pleiteou
Administrao pblica a qualificao de
organizao
social
para,
mediante
contrato de gesto, prestar servios na
rea da sade. O pedido

a) pode ser indeferido se a


empresa tiver fins lucrativos,
passvel de deferimento no caso
de ser filantrpica e a atividade
pretendida constar expressamente
do objeto social.

b) deve ser indeferido, tendo em


vista
que
essa
qualificao
somente se mostra possvel para
empresas pblicas que tenham
sido criadas especificamente para
esse fim.

c) pode ser deferido, desde que


no haja repasse de verbas
pblicas para essa pessoa jurdica,
em razo de sua natureza jurdica
ser de direito privado.

d) deve ser indeferido, tendo em


vista que a qualificao pleiteada
somente poderia ser deferida
pessoas
jurdicas
de
direito
privado, sem fins lucrativos, que
desenvolvessem
atividades
no
setor de sade.

e) pode ser deferido se a empresa


pblica tiver sido constituda sob a
forma de sociedade annima e
desde que no seja de capital
aberto.

7 - Q460020 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Autarquias; )
Determinada autarquia estadual ofereceu
em garantia bens de sua titularidade, para
obteno de financiamento em projeto de
desenvolvimento
regional
com
a
participao de outras entidades da
Administrao
pblica.
Referido
ato,
praticado por dirigente da entidade,

a) no pode ser revisto pela


autoridade prolatora, em face da
precluso, cabendo, contudo, a
anulao pela autoridade superior,
mediante anlise de convenincia
e oportunidade.
b) pode ser impugnado por meio
de recurso dirigido ao Chefe do
Executivo, independentemente de
previso legal, com base no
princpio da hierarquia.
c) pode ser revisto, de ofcio, pela
Secretaria de Estado qual se
encontra vinculada a entidade
autrquica, em decorrncia do
princpio da superviso.
d) comporta reviso, com base no
princpio da tutela, se verificado
desvio da finalidade institucional
da entidade, nos limites definidos
em lei.
e) comporta
controle
administrativo apenas em relao
ao seu mrito, sendo passvel de
impugnao pela via judicial para
controle
das
condies
de
legalidade.

8 - Q460028 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Consrcios pblicos; )
Considere as afirmaes abaixo acerca da
disciplina legal dos consrcios pblicos, na
forma prevista na Lei Federal n
11.107/2007.
I. Os consrcios pblicos podem ser
constitudos como associao pblica,
integrando a Administrao indireta dos
entes da federao consorciados, ou como
pessoa jurdica de direito privado.
II. O contrato de consrcio pblico
somente pode ser celebrado com a
ratificao, mediante lei, do protocolo de
intenes anteriormente firmado pelos
entes
consorciados.
III. Os contratos de rateio firmados no
mbito de consrcios pblicos devem,
necessariamente, contar com a anuncia
da Unio, quando envolverem atuao em
regies
metropolitanas.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) III.

b) I.

c) I e II.

d) II.

e) II e III.

9 - Q456529 ( Prova: FCC - 2014 - DPECE - Defensor Pblico de Entrncia


Inicial
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Administrao Indireta; )
Em relao a entidades que integram ou
auxiliam a Administrao Pblica, observe
as
seguintes
caractersticas:
1. No necessita realizar concurso pblico
para promover contratao de pessoal
para exercer atividades de carter
permanente.
2. No sofre incidncia de impostos, no
tocante a seu patrimnio, renda e
servios, desde que relacionados s suas
finalidades
essenciais,
por
vedao
constitucional.
3. No mbito federal, seus dirigentes so
protegidos
contra
o
desligamento
imotivado.
Possuem
tais
caractersticas,
respectivamente:

a) agncia reguladora; fundao


pblica; sociedade de economia
mista.

b) empresa pblica; organizao


social; consrcio pblico.

c) sociedade de economia mista;


empresa
pblica;
fundao
pblica.

d) organizao da sociedade civil


de interesse pblico; autarquia;
agncia reguladora.

e) fundao pblica; sociedade de


economia mista; autarquia.
1-D
2-C
3-E
4-C
5-A
6-D
7-D
8-C
9D
14 - Q420007 ( Prova: FCC - 2014 TCE-RS - Auditor Pblico Externo Engenharia
Civil
Conhecimentos
Bsicos
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Administrao Indireta; )
A
Administrao
indireta
pode
ser
estruturada por meio da

a) instituio de pessoas jurdicas


de diversas naturezas, que no
guardam vnculo hierrquico com
a Administraao direta.

b) instituio de pessoas jurdicas


com
personalidade
jurdica
prpria,
vinculadas
hierarquicamente Administrao
centralizada.

c) instituio de pessoas jurdicas


com
personalidade
jurdica

prpria, todas criadas por meio de


lei.
d) criao de rgos integrantes
de sua estrutura, vinculadas
hierarquicamente Administrao
centralizada.
e) criao de rgos distintos da
Administrao direta, vinculados
hierarquicamente Administrao
central.

15 - Q420009 ( Prova: FCC - 2014 TCE-RS - Auditor Pblico Externo Engenharia


Civil
Conhecimentos
Bsicos
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Autarquias; )
Uma autarquia estadual precisa reformar
suas
instalaes,
e
adapt-las
ao
atendimento que ser prestado ao pblico
em decorrncia de uma nova atribuio
que lhe foi outorgada por lei. Para tanto,

a) poder realizar licitao, sob


qualquer
das
modalidades
previstas na lei, ou promover
contratao
direta,
mediante
prvia pesquisa de mercado,
tendo em vista que as autarquias
no se sujeitam ao regime de
direito pblico.

b) dever
realizar
regular
licitao, tendo em vista que as
autarquias, submetidas ao regime
de direito pblico, sujeitam-se a
obrigatoriedade do certame.

c) poder contratar diretamente


outra empresa que integre a
Administrao indireta, tendo em
vista que os regimes jurdicos so
semelhantes.

d) dever realizar licitao caso o


valor da contratao supere R$
150.000,00 (cento e cinquenta mil
reais), tendo em vista que at
esse montante incide hiptese de
dispensa de licitao.

e) dever contratar diretamente


empresa de engenharia para
promover as obras, tendo em vista
que as autarquias no se sujeitam
ao
princpio
que
obriga
a
realizao de licitao.

16 - Q414633 ( Prova: FCC - 2014 MPE-PE - Promotor de Justia / Direito


Administrativo
/
Organizao
da
administrao pblica; Empresas Pblicas
e Sociedades de Economia Mista; )
Em relao s empresas pblicas, NO
aspecto obrigatrio a ser observado em
seu regime jurdico a

a) realizao de licitao para


contratao de obras, servios,
compras e alienaes, observados
os princpios da administrao
pblica.
b) criao por meio de registro de
seus atos constitutivos, na forma
do Cdigo Civil.
c) forma societria de sociedade
annima.
d) personalidade
jurdica
de
direito privado.
e) vedao

acumulao
remunerada de cargos, empregos
e funes pblicas.

17 - Q386834 ( Prova: FCC - 2014 - TJCE - Juiz / Direito Administrativo /


Organizao da administrao pblica;
rgos Pblicos; )
O diretor de rgo integrante da estrutura
de autarquia estadual assina termo de
ajustamento de conduta com o Ministrio
Pblico Estadual, visando regularizao
de prticas administrativas da referida
autarquia,
as
quais,
no
entender
do parquet, ofendem direitos dos usurios
do servio pblico prestados pela entidade
autrquica.
Nessa
situao,
o
descumprimento do termo de conduta
propiciar a execuo judicial do acordo
em relao

a) autarquia, em litisconsrcio
necessrio com Estado-membro,
pois em razo da relao de
tutela, este sempre dever ser
chamado a intervir em demandas
que digam respeito ao exerccio de
atividades descentralizadas.

b) autarquia a que pertence o


referido rgo, visto que em razo
da teoria da imputao, o rgo
uma unidade sem personalidade
jurdica prpria, que congrega
atribuies exercidas por agentes
que o integram e expressam a
vontade do ente estatal.

c) ao agente pblico, que


responsvel
direto
pela
manifestao de vontade que
produziu e que dever cumprir
pessoalmente as obrigaes ali
assumidas.

d) ao rgo da autarquia, visto


que
este
tem
personalidade
jurdica
prpria,
distinta
da
entidade administrativa na qual
est inserido, a qual responder
apenas em carter subsidirio.

e) ao
Estado-membro,
pois,
conforme
a
teoria
da
representao, atribuvel ao ente

poltico a manifestao de todo e


qualquer rgo ou entidade que
estejam em sua esfera e que o
representam nas relaes com os
demais sujeitos de direito.

18 - Q390676 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Organizao
da
administrao pblica; rgos Pblicos;
)
Considere
a
seguinte
assertiva:
A Cmara dos Deputados classifica-se,
quanto posio estatal, como rgo
independente. Isto porque, dentre outras
caractersticas,
no
possui
qualquer
subordinao hierrquica ou funcional,
estando
sujeita apenas
a controle
constitucional.
A assertiva em questo est:

a) correta, pois trata-se de rgo


independente
e
autnomo,
expresses sinnimas quanto
classificao dos rgos pblicos.

b) incorreta, pois no se trata de


rgo
independente
e
sim
autnomo.

c) correta, pois trata-se de rgo


independente,
estando
a
fundamentao tambm correta.

d) incorreta, pois embora seja


rgo independente, ele est
sujeito subordinao hierrquica
e funcional.

e) incorreta, pois trata-se de


rgo autnomo e sujeito
subordinao
hierrquica
e
funcional.
20 - Q392903 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Organizao da administrao pblica;
Fundaes Pblicas; )
Facundo, Auditor Fiscal da Receita Federal,
pretende multar a Fundao Vida e Paz,
fundao instituda e mantida pelo Poder
Pblico, haja vista que a mesma jamais
pagou imposto sobre seu patrimnio,
renda e servios. Nesse caso,

a) Facundo apenas pode cobrar


tributo pelos servios exercidos
pela fundao, mas no sobre a
renda e o patrimnio, os quais
detm imunidade tributria.

b) correta a postura de Facundo,


vez que a citada fundao no
detm imunidade tributria.

c) correta a postura de Facundo,


pois
apenas
as
autarquias
possuem imunidade tributria.

d) incorreta a postura de Facundo,


vez que a fundao possui
imunidade tributria relativa aos
impostos sobre seu patrimnio,
renda e servios, vinculados a
suas finalidades essenciais ou as
delas decorrentes.

e) Facundo apenas pode cobrar


tributo sobre a renda da fundao,
mas no sobre seus servios e
patrimnio,
os
quais
detm
imunidade tributria.
11 - A
12 - C
13 - A
14 - A
15 B
16 - C
17 - B
18 - C
19 - C
20 - D
22 - Q378646 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Organizao da
administrao
pblica;
Administrao
Indireta; )
Ao criar uma entidade da Administrao
indireta, o ente poltico pode optar por
constitu-la sob regime de direito privado.
Dentre as entidades que podem ser
institudas sob tal regime, esto

a) as autarquias, as fundaes e
as agncias executivas.

b) as sociedades de economia
mista, os consrcios pblicos e as
fundaes.

c) as
empresas
pblicas,
as
sociedades de economia mista e
as agncias reguladoras.

d) as autarquias corporativas, as
empresas pblicas e as sociedades
de economia mista.

e) as agncias reguladoras, as
sociedades de economia mista e
as fundaes.
24 - Q416805 ( Prova: FCC - 2014 TCE-PI - Auditor Fiscal de Controle
Externo
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Desconcentrao
e
Descentralizao
Administrativa; )
A
Administrao
pblica
pode
desempenhar as atividades pblicas de
forma centralizada ou descentralizada. Na
administrao descentralizada,

a) o Estado-Administrao atua
por meio de seus rgos internos
e agentes pblicos, ligados, entre
si,
por
vnculo
hierrquico,
prestando
servios
pblicos
tpicos.

b) o Estado-Administrao atua
por meio de entidades ou pessoas
jurdicas, que necessariamente
tm natureza de direito privado.

c) parte
das
atividades
da
Administrao
direta
so
atribudas

Administrao
indireta, constituda por pessoas
administrativas autnomas e por
isso destitudas de relao ou
vnculo com a Administrao
direta.
d) a atuao da Administrao se
d por meio de pessoas jurdicas,
com natureza de direito pblico ou
de direito privado, que compe a
denominada Administrao pblica
indireta.
e) o Estado transfere a mera
execuo de suas atividades a
outras entidades, nascendo o
fenmeno da delegao.

25 - Q416807 ( Prova: FCC - 2014 TCE-PI - Auditor Fiscal de Controle


Externo
/
Direito
Administrativo
/
Organizao da administrao pblica;
Empresas Pblicas e Sociedades de
Economia Mista; )
Com objetivo de implementar polticas
pblicas
e
desenvolver
aes
governamentais, os entes federados
podem optar por criar entidades com
personalidades jurdicas prprias e deles
distintas.
exemplo
das
referidas
entidades a sociedade de economia mista
que

a) detm personalidade de direito


privado e criada por lei sob a
forma de sociedade annima.

b) tem a criao autorizada por lei


especfica,
o
respectivo
ato
constitutivo arquivado no registro
prprio e personalidade de direito
privado.

c) detm personalidade de direito


privado, cuja criao por lei
autorizada,
sob
forma
de
sociedade
limitada,
para
explorao
de
atividade
econmica.

d) detm personalidade de direito


pblico, cuja criao por lei
autorizada quando exploradora de
atividade econmica.

e) dotada de personalidade
jurdica de direito privado, criada
por lei, sob a forma de sociedade
annima.

26 - Q425061 ( Prova: FCC - 2014 - ALPE - Agente Legislativo / Direito


Administrativo
/
Organizao
da
administrao
pblica;
Administrao
Indireta; )

Nos ltimos meses, a INFRAERO realizou


uma
srie
de
investimentos
em
modernizao e ampliao da capacidade
dos aeroportos prximos s cidades-sede
da Copa do Mundo 2014 visando a atender
ao aumento da demanda dos usurios,
previsto para esse perodo. Dentre os
aeroportos que receberam investimentos
inclui-se o Aeroporto Internacional do
Recife/Guararapes Gilberto Freyre.
Atualmente, a INFRAERO est organizada
sob a forma de sociedade annima - com
capital social totalmente integralizado pela
Unio - e vinculada Secretaria de
Aviao Civil da Presidncia da Repblica
(SAC- PR). Portanto, quanto sua
natureza jurdica,

a) sociedade de economia mista,


pois est organizada sob a forma
de sociedade annima.

b) empresa pblica, dado que


constituda por capital 100%
pblico.

c) autarquia de regime especial,


pois nela h traos essencialmente
pblicos (atividade reguladora e
prestacional e vinculao a rgo
da Presidncia da Repblica), mas
tambm
privados
(forma
de
organizao em sociedade por
aes).

d) fundao governamental, tendo


em vista seu carter regulador e
fomentador
do
setor
areo
nacional.

e) sociedade
de
economia
integralmente pblica, sendo esta,
alis, nica forma jurdica em que
se admite a explorao pelo
Estado de atividade econmica
necessria aos imperativos de
segurana nacional.

27 - Q425063 ( Prova: FCC - 2014 - ALPE - Agente Legislativo / Direito


Administrativo
/
Organizao
da
administrao pblica; Regime jurdico
administrativo;
Conceito
de
administrao pblica; Desconcentrao
e Descentralizao Administrativa; )
Acerca da Administrao pblica brasileira,
correto afirmar que

a) o Banco Central do Brasil, ao


exercer atividade regulatria em
todo o territrio nacional sobre
instituies financeiras, exemplo
de
descentralizaco
administrativa.

b) compreende tanto Secretarias


e Ministrios, quanto fundaes
pblicas, autarquias e empresas
estatais, todos eles dotados de

personalidade
jurdica
prpria,
mas os dois primeiros desprovidos
de autonomia administrativa.
c) sob o aspecto formal, refere-se
ao
conjunto
de
funes
administrativas
exercidas
precipuamente
pelo
Poder
Executivo com vistas a satisfazer
as necessidades coletivas sentidas
no plano concreto.
d) seus
rgos
e
entidades
submetem-se a um mesmo regime
jurdico, de direito pblico e
derrogatrio do direito comum, e
a
jurisdio
administrativa
independente.
e) seus rgos e entidades, por
expressa disposio constitucional,
so isentos do pagamento de
tributos e submetem-se ao regime
de precatrios.

28 - Q412535 ( Prova: FCC - 2014 TCE-PI - Assessor Jurdico / Direito


Administrativo
/
Organizao
da
administrao
pblica;
Administrao
Indireta; )
A Administrao indireta composta por
diversos entes, com personalidade jurdica
prpria e caractersticas prprias. Sobre
eles, correto afirmar que

a) as
autarquias
tanto
desempenham funes sob regime
jurdico de direito pblico, quanto
de direito privado, conforme o que
dispuser a lei que instituiu o ente.

b) o desempenho de funes
prprias do Estado, que no se
amoldam realizao sob regime
de direito privado, tpico das
autarquias.

c) o desempenho de funes
prprias do Estado, que no se
amoldam realizao sob regime
de direito privado, tpico das
fundaes.

d) as empresas estatais so
dotadas
de
autonomia
ou
autoadministrao, qualidades que
no podem ser atribudas s
autarquias em razo do regime

jurdico de direito pblico a que


esto submetidas.
e) as empresas estatais, quando
criadas por lei, podem exercer
funes tpicas de Estado, por
delegao,
submetendo-se
a
regime jurdico de direito pblico.

29 - Q369039 ( Prova: FCC - 2014 - ALPE - Analista Legislativo - Direito


Constitucional, Administrativo e Eleitoral /
Direito Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Desconcentrao
e Descentralizao Administrativa; )
Considerando
o
processo
de
descentralizao
administrativa,
so
formas do referido fenmeno:

a) as
concessionrias
e
permissionrias para as quais so
transferidas
a
execuo
e
titularidade de servios pblicos,
na forma do artigo 175 da CF.

b) as autarquias, as fundaes
governamentais e os consrcios
pblicos, que, no entanto, no
detm a gesto dos servios, mas
apenas
esto
autorizados
a
execut-los.

c) as autarquias e os consrcios
pblicos, institudos para gesto
associada de servios pblicos de
que trata o artigo 241 da
Constituio Federal, na forma da
Lei n 11.107/2005.

d) as entidades de direito pblico


criadas
pelos entes estatais,
excluindo-se dessa forma de
distribuio de competncias as
entidades com personalidade de
direito privado, institudas pelo
Poder Pblico, porque a elas no
se pode transferir a titularidade e
a execuo de servios pblicos.

e) as sociedades de economia
mista e as empresas pblicas
criadas por lei com personalidade
de direito privado.
21 - C
22 - B
23 - E
24 - D
25 B
26 - B
27 - A
28 - B
29 - C
30 - B

RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO

Histrico

1fase irresponsabilidade
2 fase -Fase da Previso Legal. Se aceita a responsabilidade do
Estado desde que haja previso legal expressa. Ideia do Estado de
Direito, responsvel por seus atos!
3 fase: o Estado responde diante da comprovao do Dolo e da
Culpa do Agente Responsabilidade Subjetiva .
4 fase: Responsabilidade oriunda da culpa do servio, dano decorre
da m prestao do servio. Culpa annima Fautedu Service
5 fase: Responsabilidade Objetiva basta comprovar a conduta do
agente pblico, o dano causado ao particular e o nexo causal entre a
conduta e o dano.
OBS:

O Brasil no teve fase da irresponsabilidade!

Desde a CF de 1946 a Responsabilidade Civil no Brasil


Objetiva!

Responsabilidade Objetiva Art. 37, 6, CF


6 As pessoas jurdicas de direito pblico e as de
direito privado prestadoras de servios pblicos
respondero OBJETIVAMENTE pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsvel
nos casos de dolo ou culpa.
Trs elementos:
I.
Conduta do Agente
II.
Dano
III.
Nexo de Causalidade entre a conduta e o dano. Causalidade
Adequada causa direta do dano, que no incluem
situaes supervenientes Teoria da Interrupo do Nexo
Causal
O Estado responde mesmo que o Agente Pblico aja licitamente,
desde que cause um dano a um particular. Se o dano se baseia na
ilicitude a responsabilidade decorre do Princpio da Legalidade,
porm se advm de um ato lcito, decorre do Princpio da
Isonomia.
Teoria do Duplo Efeito do Ato Administrativo: Um mesmo ato gera
efeitos diferentes a pessoas diferentes, podendo beneficiar um e
prejudicar outrem. No caso de ato licito,o dano deve ser anormal ou
especfico. As restries gerais decorrentes de atos lcitos o particular
tem que suportar.

Obs: A responsabilidade civil do Estado objetiva, porm a


responsabilidade civil do Agente SEMPRE ser subjetiva, perante
ao Estado, em ao de regresso.
Em caso de prestadoras de servio publico, a responsabilidade
do Estado ser subsidiria, devendo primeiro ajuizar ao
contra o prestador, e em caso de inadimplncia, contra o
Estado.
No usurios do servio pblico: A responsabilidade tambm
ser OBJETIVA em relao usurios ou no usurios. No h
diferenciao entre os dois, desde que haja dano.
Empresas Estatais: pessoas jurdicas de Direito Privado
exploradoras de Atividade Econmica NO esto abarcadas
pelo Art. 37, 6 a Responsabilidade ir variar de acordo com a
funo que exerce, responsabilidade regida pelo direito
privado.
Se o Agente se aproveita da conduta do agente para efetuar o
dano, o Estado responde.Ex: policial sem farda, fora do horrio
de servio, mata um particular com a arma da corporao
Estado responde.
Policial militar sem farda, fora do horrio de servio, mata um
particular com a arma do av Estado no responde, o agente
no estava atuando enquanto agente pblico.
Caso Fortuito, Fora Maior e Culpa Exclusiva da vtima so
excludentes de responsabilidade do Estado nesses casos no
foi a conduta do Estado que causou o dano, no h nexo
causal.
o Fortuito interno: decorre do risco criado pelo Estado. Ex:
rebelio em presdios. Aqui no h excludente de
responsabilidade
o Fortuito externo: o dano existe mesmo que no haja o
risco criado pelo Estado. Ex: preso atingido por um raio
dentro do presdio e morre. Maral Justen Filho chama de
Fora Maior
Culpa do Servio:execuo mal feita do servio pela
Administrao, no prestao do servio no caso concreto. Ex:
reiterado acontecimento de assaltos em uma rea, informa-se
a SSP mas ela nada faz o Estado responde subjetivamente.
Risco suscitado ou risco criado: Em algumas situaes o Estado
cria uma situao de risco e dessa situao decorre um dano
Responsabilidade Objetiva, ainda que no haja conduta
direta do agente. Ex: um preso mata o outro na priso ( Estado
garantidor pois assume o risco ao criar o presdio). A doutrina
vem entendendo que toda vez que o Estado detm algum ou
algo sob custodia, a responsabilidade gerada ser objetiva.
Teoria do Risco Administrativo: a conduta do Estado
potencialmente arriscada, no momento que o Estado assume o
risco de exercer essa atividade, ele torna-se responsvel. Brasil

adota como regra. H duas excees: I) Dano decorrente de


atividade nuclear geram risco integral. II) Dano Ambiental
desde que haja conduta comissiva de um agente concorrendo
para a prtica de um dano.
o Teoria do Risco Integral: os doutrinadores que adotam
essa
teoria
no
aceitam
as
excludentes
de
responsabilidade, a ideia da interrupo do nexo causal,
enxergando o Estado como garantidor universal.
Prescrio: tradicionalmente diz-se que as aes de reparao
civil contra o Estado prescrevem em 5 anos.
o CC/02: Reparao Civil para o particular
prescreve em 3 anos.
o Em virtude de legislao mais benfica: a
primeira doutrina comeou a adotar que a ao
de reparao civil contra o Estado TAMBEM
prescreveria em trs anos. 1 turma do STJ
o Lei geral no revoga Lei Especial : 2
Doutrina. CC/02 lei geral e portanto no
poderia revogar o decreto. 2 turma do STJ
prazo de prescrio de 5 anos de acordo com
lei especfica.
o Prova objetiva: tem caminhado no sentido de
considerar o prazo de 5 anos. Prova FCC e OAB
Responsabilidade do Estado por ato jurisdicional: Regra
irresponsabilidade( a deciso passvel de recurso e no de
indenizao). Exceo:
o Priso por erro judicirio: art. 5, 76 porem s
pode haver ao de regresso em face do
Magistrado em caso de dolo.
Responsabilidade por atos legislativos (lei geral e abstrata): em
regra irresponsabilidade, pois o ato legislativo impe restries
gerais a todos. Exceo:
o Se a lei causar um dano especfico a algum e
esta for declarada inconstitucional, o Estado
responde.
Responsabilidade decorrente de Obra Pblica:Em danos
decorrentes da obras a responsabilidade do Estado sempre
OBJETIVA.
o Casos em que o empreiteiro executa a obra
responsabilidade privada, que no se aplica o risco
administrativo. O estado s responder se for omisso no
dever de fiscalizao Subjetivo (culpa do servio)
o Dano no decorrente da m execuo da obra, mas pelo
simples fato da obra: o dano decorre da obra em si, e
nesses casos no relevante saber quem est executando
a obra, a responsabilidade ser sempre OBJETIVA do Estado.

Responsabilidade Subjetiva
Pode a vtima abrir mo da responsabilidade objetiva do Estado e
cobrar diretamente do Agente?
o Sim Celso Antonio Bandeira de Mello
o No STF Provas Objetivas - Ideia da Dupla Garantia
uma garantia da vtima cobrar do Estado, mas tambm
uma garantia do Agente s ser cobrado do Estado,
mediante ao de regresso. Em virtude do Principio da
Impessoalidade, quem causa do dano o Estado,
representado pelo Agente.
Denunciao a lide do Agente: Como regra no permitido que o
Estado denuncie a lide o Agente, pois na ao principal no se
discute dolo e culpa. Chama-lo seria ampliar o mrito da ao
(ampliao subjetiva do mrito). A ausncia de denunciao a lide
no gera perda do direito de regresso.

QUESTES

1 - Q460032 ( Prova: FCC - 2014 - PGERN - Procurador do Estado de Terceira


Classe
/
Direito
Administrativo
/
Responsabilidade
civil
do
estado;
Reparao do dano, ao de indenizao,
ao regressiva e prescrio.; )
O Estado foi condenado judicialmente a
indenizar cidad por danos sofridos em
razo da omisso de socorro em hospital
da rede pblica, eis que o hospital negouse a realizar parto iminente alegando falta
de leito disponvel. Diante de tal
condenao, entende-se que o Estado
poder exercer direito de regresso em
face do servidor que negou a internao

a) desde que comprove conduta


omissiva ou comissiva dolosa,
afastada a responsabilidade no
caso de culpa decorrente do
exerccio
de
sua
atividade
profissional.

b) com base na responsabilidade


objetiva do mesmo, bastando a
comprovao
do
nexo
de
causalidade entre a atuao do
servidor e o dano.

c) com base na responsabilidade


subjetiva do mesmo, que decorre
automaticamente da condenao
do Estado, salvo se comprovadas,
pelo servidor, causas excludentes
de responsabilidade.

d) independentemente
da
comprovao de dolo ou culpa,

desde
que
constatado
descumprimento
de
dever
funcional.
e) com base na responsabilidade
subjetiva do servidor, condicionada
comprovao de dolo ou culpa.

2 - Q456531 ( Prova: FCC - 2014 - DPECE - Defensor Pblico de Entrncia


Inicial
/
Direito
Administrativo
/
Responsabilidade
civil
do
estado;
Excludentes
e
atenuantes
da
responsabilidade civil objetiva e teoria do
risco integral; Reparao do dano, ao
de
indenizao, ao
regressiva e
prescrio.;
Previso constitucional e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
No tocante ao regime pblico de
responsabilidade
extra-contratual,

INCORRETO afirmar:

a) Sociedade de economia mista


que
atua
como
instituio
financeira est sujeita ao regime
de
responsabilidade
objetiva
estabelecido no art. 37, 6o da
Constituio Federal.

b) Em caso de falecimento de
servidor que tenha sido o autor do
ato danoso em razo de conduta
culposa ou dolosa, a ao de
regresso ser proposta em relao
a seus sucessores.

c) Segundo entendimento atual do


Supremo Tribunal Federal, a regra
de responsabilidade objetiva em
razo
de
comportamento
comissivo aplica-se tanto aos
danos causados a usurios como a
terceiros no usurios.

d) As associaes pblicas se
sujeitam
ao
regime
de
responsabilidade
objetiva
estabelecido no art. 37, 6 o da
Constituio Federal.

e) A
excludente
de
responsabilidade referente a atos
de terceiros no se aplica na
hiptese de atentado terrorista
contra aeronaves de matrcula
brasileira operadas por empresas
brasileiras de transporte areo
pblico, caso em que a Unio
responder por tais danos, na
forma da lei.
4 - Q458662 ( Prova: FCC - 2014 - DPERS
Defensor
Pblico
/
Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado;
Previso
constitucional
e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Acerca da responsabilidade civil do Estado,
correto afirmar:

a) Na
liquidao
dos
danos
sofridos pelo particular por ato da
administrao ou de seus agentes,
no sero aplicveis as regras do
Cdigo Civil.

b) O Estado solidariamente
responsvel pelos danos causados
a
particulares
por
pessoas
jurdicas de sua administrao
indireta quando prestadoras de
servio
pblico,
ou
por
concessionrios e permissionrios
de servios pblicos.

c) No h responsabilidade civil do
Estado pelos danos causados por
atos legislativos ou leis declaradas
inconstitucionais.

d) H responsabilidade civil do
Estado pelos danos causados a
particular por seus agentes no
exerccio de suas funes ou a
pretexto de exerc-las.

e) Os danos causados pelo poder


pblico
somente
podem
ser
reparados atravs da via judicial,
sendo
defeso
acordo
administrativo com o lesado.

5 - Q409199 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Responsabilidade
civil
do
estado;

Previso constitucional e elementos da


responsabilidade civil objetiva do Estado;
)
Francisco servidor de sociedade de
economia mista, prestadora de servio
pblico. Em determinada data, Francisco,
no
exerccio
de
sua
funo,
intencionalmente,
causou
danos
a
particulares.
Nesse
caso,
a
responsabilidade
da
sociedade
de
economia mista pelos danos ocasionados

a) objetiva.

b) subjetiva.

c) subsidiria.

d) inexistente.

e) disjuntiva.

6 - Q378649 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /


Direito Administrativo / Responsabilidade
civil do estado; Reparao do dano, ao
de
indenizao, ao
regressiva e
prescrio.;
Previso constitucional e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Com relao responsabilidade civil na
atuao estatal, considere as seguintes
afirmaes:
I. Em ao de responsabilidade por dano
causado a particular, o ente pblico ru
pode buscar a responsabilizao do agente
pblico autor do dano, por meio da
nomeao

autoria.
II. O regime de responsabilidade objetiva
da pessoa jurdica prestadora de servios
pblicos pelos danos que causar em razo
de sua atividade se aplica tanto em favor
de usurios do servio prestado quanto
em favor de terceiros no-usurios.
III. A absolvio do agente pblico
causador de dano a particular, na esfera
penal,
nem
sempre
impede
sua
responsabilizao
perante
a
Administrao, em ao regressiva.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

7 - Q416810 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI - Auditor Fiscal de Controle Externo /


Direito Administrativo / Responsabilidade
civil do estado; Previso constitucional e

elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Quanto responsabilidade extracontratual
do Estado, correto afirmar:

a) O Estado s se responsabiliza
por atos praticados no exerccio da
funo
administrativa,
respondendo os demais Poderes,
em nome prprio, por atos
praticados
no
exerccio
das
respectivas funes.

b) A responsabilidade patrimonial
do Estado, ao contrrio do direito
privado, decorre de atos ilcitos
praticados
por
agentes
administrativos, no incidindo nas
hipteses de atos lcitos, mesmo
que
causadores
de
danos
excessivos a terceiros.

c) Restringe-se s hipteses de
atos comissivos, lcitos ou ilcitos,
causadores de dados a terceiros.

d) A existncia de nexo de
causalidade
entre
o
dano
experimentado pelo particular e o
comportamento da Administrao
seu fundamento.

e) No prescinde da prova de
culpa
ou
dolo
do
agente
administrativo
que
deve
ser
comprovada
pelo
terceiro
prejudicado.

8 - Q412539 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI


Assessor
Jurdico
/
Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado; Evoluo da responsabilidade
civil estatal - Teoria da irresponsabilidade,
teorias civilistas e teorias publicistas; )
A responsabilidade civil do Estado e dos
agentes pblicos estudada no Brasil h
tempos,
encontrando
fundamento
inclusive na Constituio de 1824. A
propsito da evoluo doutrinria acerca
da responsabilidade dos entes pblicos,
bem como o que consta da Constituio
Federal, correto afirmar:

a) o histrico da responsabilidade
civil do Estado trilhou caminho
desde a irresponsabilidade total,
antes do Estado de Direito,
sofrendo paulatino abrandamento
verificado com a adoo das
teorias civilistas, at se alcanar
as teorias que consolidaram a
responsabilidade
objetiva
do
Estado.

b) a responsabilidade civil do
Estado iniciou-se semelhana do
direito civil, baseada na culpa do
agente pblico, afastando-se do
regime comum com o passar do

tempo, em face da identificao da


necessidade de estabelecimento
de regras prprias, consolidandose a responsabilidade subjetiva
que vige at os tempos atuais.
c) a responsabilidade civil do
Estado foi cunhada com base no
direito comum, razo pela qual
continua
a
depender,
essencialmente, da existncia da
culpa do agente pblico.
d) o histrico da responsabilidade
civil do Estado no ordenamento
brasileiro
demonstra
que
a
responsabilidade objetiva j se
encontrava presente desde a
primeira constituio, ainda que
no se falasse em teoria do risco.
e) o histrico da responsabilidade
civil do Estado indica que o
ordenamento jurdico brasileiro
sempre a consagrou, em variados
graus e medidas, prevalecendo
atualmente a modalidade de
responsabilidade subjetiva para
atos
comissivos
e
a
de
responsabilidade
objetiva para
atos omissivos.

9 - Q407645 ( Prova: FCC - 2014 METR-SP - Analista Desenvolvimento


Gesto
Jnior
Administrao
de
Empresas / Direito Administrativo /
Responsabilidade
civil
do
estado;
Previso constitucional e elementos da
responsabilidade civil objetiva do Estado;
)
Uma ambulncia estadual trafegava por
via local de determinado Municpio, num
dia chuvoso, sem que estivesse atendendo
nenhum chamado, vez que havia deixado,
h pouco, um paciente no hospital pblico
mais prximo. No trajeto de retorno, na
tentativa de desviar de um buraco na
pista, no sinalizado, colidiu com um
bueiro, que estava com a tampa erguida,
ocasionando danos de expressivo valor no
veculo. Considerando que o servio
prestado
pela
ambulncia
estadual
tambm foi prejudicado pela interrupo
temporria,
considere
as
seguintes
alternativas, com vistas a identificar
fundamento da responsabilidade civil nas
disposies da Constituio
Federal:
I. Considerando que estava chovendo,
est-se diante de hiptese de fora-maior,
excludente de responsabilidade, no
sendo possvel pleitear do Municpio
indenizao pelos danos causados na
ambulncia
estadual.

II. Considerando que o Municpio no agiu


com o zelo e responsabilidade esperados,
sinalizando o buraco e se ocupando de
manter em adequado funcionamento as
tampas de bueiros, em especial na poca
de chuvas, deve responder civilmente
pelos danos causados na ambulncia
estadual, observado do procedimento legal
para
tanto.
III. No obstante o Municpio tenha
violado
deveres
de
manuteno
e
sinalizao da via por ele administrada,
entre
entes
pblicos
no
incide
responsabilidade
civil,
resolvendo-se
eventuais intercorrncias por meio de
cooperao
Dentre as assertivas acima, est correto o
que consta em :

a) III, apenas.

b) II e III.

c) II, apenas.

d) I e III.

e) I e II.

10 - Q373362 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado;
Previso
constitucional
e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
CELSO ANTONIO BANDEIRA DE MELLO, ao
tratar de determinada modalidade de
responsabilidade civil do Estado, ensina
que o fundamento da responsabilidade
estatal

garantir
uma
equnime
repartio dos nus provenientes de atos
ou efeitos lesivos, evitando que alguns
suportem prejuzos ocorridos por ocasio
ou
por
causa
de
atividades
desempenhadas no interesse de todos. De
conseguinte, seu fundamento o princpio
da igualdade, noo bsica do Estado de
Direito. (Curso de Direito Administrativo.
So Paulo, Malheiros, 27a ed., 2010. p.
1007).
As lies trazidas so pertinentes
modalidade de responsabilidade civil.

a) objetiva, em decorrncia de
atos
comissivos
lcitos,
que
prescindem da demonstrao de
culpa do agente estatal.

b) subjetiva, que demanda a


demonstrao de culpa do agente
causador do dano.

c) subjetiva
imprpria,
que
prescinde da demonstrao de
culpa do agente causador do
dano.

d) objetiva, em decorrncia de
atos
comissivos
ilcitos,que
prescindem de demonstrao de
culpa do agente causador do
dano.

e) objetiva, em decorrncia de
atos omissivos ilcitos ou lcitos,
que podem ou no demandar a
demonstrao de culpa do agente
causador do dano.
1-E
2-A
3-D
4-D
5-A
6 - E
7 - D
8 - A
9 - C
10 A 11 - Q357657 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador
Municipal / Direito Administrativo /
Responsabilidade
civil
do
estado;
Previso constitucional e elementos da
responsabilidade civil objetiva do Estado;
)
No tocante responsabilidade dos entes
estatais, correto afirmar:

a) A atual jurisprudncia do STF


entende que a responsabilidade
objetiva somente se aplica em
favor de usurios de servios
pblicos e no de terceiros que
no ostentem tal condio.

b) A responsabilidade aquiliana
no se aplica ao Estado, visto que
se trata de modalidade tpica do
direito civil

c) Sempre que editada lei de


efeitos
concretos
haver
a
responsabilizao do ente estatal
que
exerceu
a
atividade
legislativa.

d) A licitude da atuao estatal


no elide a sua responsabilizao,
quando houver injusta distribuio
dos
nus
da
atividade
administrativa.

e) A chamada teoria da culpa do


servio inaugura a fase de
responsabilizao
objetiva,
na
evoluo
da
responsabilidade
estatal.

12 - Q361499 ( Prova: FCC - 2014 SABESP


Advogado
/
Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado; Responsabilidade do Estado por
atos omissivos; )
Analise a seguinte assertiva: Desastres
ocasionados por chuvas, tais como,
enchentes, inundaes e destruies,
excluem a responsabilidade estatal.
A assertiva em questo;

a) no est correta, pois inexiste


excludente da responsabilidade

estatal,
sendo
hiptese
de
responsabilidade subjetiva.
b) est correta, no comportando
exceo.
c) no est correta, pois, em
regra, o Estado responde diante
de fatos decorrentes da natureza.
d) est correta, mas se for
comprovado que o Estado omitiuse no dever de realizar certos
servios, ele responder pelos
danos.
e) no est correta, pois o Estado
sempre responde objetivamente.

13 - Q359428 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial
de
Justia
Avaliador
/
Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado;
Previso
constitucional
e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Uma concessionria que explora rodovia
estadual, no decorrer da execuo das
obras de duplicao de determinado
trecho, no executou adequadamente as
contenes das encostas. Durante uma
tempestade ocorrida alguns dias aps o
incio das obras, houve deslizamento de
grande quantidade de terra de uma
encosta, possibilitando a ocorrncia de
acidentes
entre
os
veculos
que
trafegavam pelo local no momento. Diante
dessa narrativa e levando em conta o
disposto na Constituio Federal,

a) est-se diante de fora maior,


excludente de responsabilidade,
tanto para a concessionria de
servio pblico, quanto para os
motoristas
envolvidos
nos
acidentes.

b) a
concessionria
estadual
responde, objetivamente, pelos
danos causados, comprovado o
nexo de causalidade com o ato
dos
representantes
daquela
empresa, que no executaram
adequadamente
as
obras
necessrias
para
evitar
o
incorrido.

c) a
concessionria
estadual
responde,
civilmente,
pelos
acidentes ocorridos, desde que
reste demonstrada a culpa de,
pelo
menos,
um
de
seus
funcionrios que atuavam nas
obras de duplicao.

d) o
Estado
responde,
objetivamente,
pelos
danos
causados, na qualidade de titular
do servio que era prestado pela
concessionria, esta que no pode

ser responsabilizada diretamente,


apenas pela via regressiva.
e) o
Estado
responde,
objetivamente,
pelos
danos
causados pela tempestade, tendo
em vista que o poder pblico
responde, direta e integralmente,
pelos atos de suas concessionrias
de servio pblico, inclusive em
razo da ocorrncia de foramaior.

14 - Q351518 ( Prova: FCC - 2014 SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita


Estadual - Prova 1 / Direito Administrativo
/ Responsabilidade civil do estado;
Evoluo da responsabilidade civil estatal
- Teoria da irresponsabilidade, teorias
civilistas e teorias publicistas; )
Em matria de responsabilidade civil das
pessoas jurdicas de direito privado
prestadoras de servio pblico, nos termos
do art. 37, 6 , da Constituio Federal,
a jurisprudncia mais recente do Supremo
Tribunal Federal alterou entendimento
anterior, de modo a considerar que se
trate de responsabilidade

a) objetiva
relativamente
a
terceiros usurios e a terceiros
no usurios do servio.

b) subjetiva
relativamente
a
terceiros usurios e a terceiros
no usurios do servio.

c) objetiva
relativamente
a
terceiros usurios, e subjetiva em
relao a terceiros no usurios do
servio.

d) subjetiva
relativamente
a
terceiros usurios, e objetiva em
relao a terceiros no usurios do
servio.

e) subjetiva, porm decorrente de


contrato, relativamente a terceiros
usurios, e objetiva em relao a
terceiros no usurios do servio.

15 - Q357859 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Recife - PE - Procurador /


Direito Administrativo / Responsabilidade
civil do estado; Previso constitucional e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Um motorista de nibus de uma empresa
privada de transporte coletivo municipal,
ao fazer uma curva mais acentuada em
determinado ponto de seu itinerrio,
colidiu com veculo estacionado na via
pblica em local e horrio permitidos,
ocasionando perda total neste veculo. No
presente caso, consoante o mais recente
posicionamento do STF,

a) no respondero objetivamente
o Municpio, nem a empresa
privada, pois se trata de exerccio
de atividade econmica lucrativa,
situao
no
albergada
pelo
tratamento
especial
da
responsabilidade civil do Estado.
b) responder
o
municpio
primria e objetivamente pelos
danos
causados
no
veculo
estacionado, em razo do servio
pblico
prestado
ser
de
titularidade do Municpio.
c) responder a empresa privada,
direta e objetivamente, seja por
se tratar de concessionria de
servio pblico, seja em razo do
risco inerente sua atividade.
d) responder a empresa privada
objetivamente, com direito de
regresso contra o Municpio, titular
do servio pblico prestado.
e) no respondero objetivamente
o Municpio, nem a empresa
privada, pois o proprietrio do
veculo estacionado no usurio
direto do servio pblico prestado.

16 - Q359563 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 1 REGIO (RJ) - Juiz Substituto /
Direito Administrativo / Responsabilidade
civil do estado; Excludentes e atenuantes
da responsabilidade civil objetiva e teoria
do risco integral; )
No
tocante

responsabilidade
na
prestao de servios pblicos, correto
afirmar:

a) A culpa de terceiro nem sempre

causa
excludente
de
responsabilidade,
pois
se
a
Administrao, para afastar perigo
iminente gerado por esse terceiro,
causar dano a outrem, fica
obrigada a repar-lo.

b) Vigora
a
responsabilidade
objetiva para os atos comissivos e
a responsabilidade integral para os
atos omissivos.

c) A execuo de servio ou obra


pelo particular, sob mando da
Administrao Pblica, em regime
de empreitada, transfere a ele a
responsabilidade direta por dano
causado
ao
administrado,
remanescendo para o ente pblico
a responsabilidade subsidiria.

d) O poder concedente responde


por todas as obrigaes contradas
pelo concessionrio de servios
pblicos,
em
caso
de
sua
insolvncia

e) Caso sejam prestados por


pessoa jurdica de direito pblico,
a responsabilidade de natureza
objetiva; se prestados por pessoa
jurdica de direito privado, o
regime de responsabilidade
subjetivo.

17 - Q351024 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 15 Regio - Analista Judicirio - Oficial
de
Justia
Avaliador
/
Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado;
Previso
constitucional
e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
Diz-se, na linguagem comum, que o Poder
Pblico responde civilmente com ou sem
culpa.
Quando
se
diz
que
a
responsabilidade civil dos entes pblicos
sem culpa, tecnicamente se est
querendo explicar a modalidade de
responsabilidade
civil
aplicvel
aos
mesmos, ou seja, fazer referncia
Responsabilidade

a) objetiva,
modalidade
de
responsabilidade
civil
que
prescinde de comprovao de
culpa do agente pblico, embora
no afaste a necessidade de
demonstrao
do
nexo
de
causalidade entre o ato e os danos
por este causados.

b) objetiva,
modalidade
de
responsabilidade
civil
que
independe da comprovao de
culpa e nexo de causalidade entre
ao ou omisso de agente pblico
e
os
danos
causados
em
decorrncia desses.

c) subjetiva,
modalidade
de
responsabilidade civil que depende
de comprovao de culpa do
agente ou do servio pblico para
configurao
do
nexo
de
causalidade, aplicvel nos casos
de ao e omisso.

d) objetiva ou subjetiva, aplicvel


a primeira nos casos de omisso e
a segunda nos casos de atos
comissivos praticados por agentes
pblicos,
cuja
culpa
deve
obrigatoriamente
ser
demonstrada.

e) objetiva pura, que independe


da existncia de culpa,
da
comprovao
de
nexo
de
causalidade e no admite qualquer
excludente de responsabilidade.

18 - Q350487 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 5 Regio (BA) - Analista Judicirio -

rea Judiciria / Direito Administrativo /


Responsabilidade
civil
do
estado;
Evoluo da responsabilidade civil estatal
- Teoria da irresponsabilidade, teorias
civilistas e teorias publicistas; )
A propsito da responsabilidade civil do
Estado, distinguem-se as modalidades
subjetiva e objetiva porque a modalidade

a) objetiva
prescinde
da
comprovao do elemento culpa
do
agente,
que
pode
ser
presumida, mas depende da
demonstrao do nexo causal
entre a ao estatal e os danos
incorridos.

b) subjetiva
no
admite
a
demonstrao, pelo Estado, de
nenhuma das excludentes de
responsabilidade, que afastam a
culpa do agente.

c) objetiva
no
admite
a
demonstrao, pelo Estado, de
nenhuma das excludentes de
responsabilidade, que se prestam
a afastar a culpa do agente.

d) subjetiva
depende
de
comprovao do nexo causal dos
danos
causados
pelo
agente
estatal,
embora
no
seja
imprescindvel a demonstrao de
culpa do mesmo.

e) subjetiva
depende
da
demonstrao de culpa do agente
pblico,
mas
no
exige
a
demonstrao
de
nexo
de
causalidade entre a ao daquele
e os danos incorridos, o que
inafastvel
na
modalidade
objetiva.

19 - Q350663 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 5 Regio (BA) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo / Responsabilidade civil do
estado;
Previso
constitucional
e
elementos
da
responsabilidade
civil
objetiva do Estado; )
De acordo com o que dispe a
Constituio
Federal
sobre
a
responsabilidade civil do Estado, as
pessoas jurdicas de direito pblico

a) respondem
subjetivamente
quando seus agentes praticarem
atos
lcitos
e
objetivamente
quando praticarem atos ilcitos.

b) respondem
objetivamente
quando os agentes do Judicirio e
do Executivo praticarem atos
ilcitos e subjetivamente quando
agentes do Executivo praticarem
atos lcitos dos quais resultem
danos a terceiros.

c) no respondem pela prtica,


por seus agentes, de atos lcitos,
respondendo,
objetivamente,
apenas diante da prtica de atos
comissivos ilcitos ou de atos
omissivos.
d) respondem objetivamente pela
prtica de atos ilcitos por seus
agentes, mas tambm podem
responder pela prtica de atos
lcitos,
caso
resultem
danos
jurdicos anormais e especiais aos
administrados.
e) no respondem diante de atos
omissivos ilcitos, mas podem vir a
responder
diante
de
atos
omissivos
lcitos,
quando
resultarem danos anormais e
especiais a terceiros.

20 - Q328887 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Responsabilidade
civil
do
estado;
Evoluo
da
responsabilidade civil estatal - Teoria da
irresponsabilidade, teorias civilistas e
teorias publicistas; )
Sandro foi aprovado em concurso pblico
e, como requi- sito para a posse, foi
exigida a apresentao de certido de
antecedentes
criminais.
Ocorre
que
referida
certido
apontou,
equivocadamente, uma condenao por
crime doloso, impedindo que Sandro
tomasse posse no cargo causando-lhe
prejuzo financeiro e moral.Constatado o
erro,a Administrao.

a) no
pode
ser
civilmente
responsabilizada
pelos
danos
morais sofridos por Sandro, salvo
na
hiptese
de
condenao
judicial, por conduta dolosa, do
agente pblico responsvel pela
emisso da certido.

b) responde pelos danos morais e


patrimoniais sofridos por Sandro,
desde que caracterizada conduta
dolosa ou culposa do agente
pblico.

c) responde,
civilmente,
pelos
danos comprovadamente causados
a Sandro, independentemente de
comprovao de culpa do agente
pblico responsvel pela emisso
da certido.

d) no
pode
ser
civilmente
responsabilizada pelos da- nos
sofridos por Sandro enquanto no
apurada, na esfera administrativa,
a responsabilidade do agente
pblico emissor da certido.

e) pode
ser
civilmente
responsabilizada
pelos
danos
comprovadamente sofridos por
Sandro, desde que constatada
falha na prestao do servio,
consistente em conduta comissiva
comprovadamente
culposa
de
agente pblico.

GABARITOS:
11 - D
12 - D
13 - B
14 - A
15
-C
16 - A
17 - A
18 - A
19 - D
20 - C

BENS PBLICOS

Conceito tradicional: so bens pblicos os bens das pessoas de direito


publico e os bens das pessoas de direito privado atrelados
prestao de um servio publico. Ou seja, todos os bens utilizados
pela sociedade.
Conceito CC/02:
o Art. 98. So pblicos os bens do domnio nacional
pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno;
todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa a que
pertencerem.
Concluso: Efetivamente s so bens pblicos os bens das pessoas
de direito pblico, porm, os bens privados atrelados a prestao de
servio pblico GOZAM das garantias dos bens pblicos.
Classificao:
o Titularidade:
I)
Bens Federais
II)
Bens Estaduais
III)
Bens Distritais
IV)
Bens Municipais
o Destinao:
I)
Bens de uso comum do povo: so aqueles bens que o
Estado conserva para utilizao das pessoas em geral, uso
comum da populao. Ex: praas, rios, praias. A utilizao
normal desses bens no depende de manifestao do poder
pblico. BENS AFETADOS
II)
Bens Especiais: utilizao do prprio Estado na busca do
interesse pblico. A prpria Administrao que faz uso do
bem. O Estado pode utiliza-los de maneira direta, onde o
prprio agente pblico utiliza, ou indireta, casos de rea de
Proteo Ambiental. Ex: prdios de repartio, carro
utilizado pela Adm., computador. BENS AFETADOS
OBS: Bens Afetados aqueles que esto atrelados a uma
utilidade pblica. A afetao no depende de formalidades,
o simples uso afeta um bem. Porm, a desafetao depende
de lei ou ato administrativo expresso.
Ateno: Bens de uso Especial podem ser desafetados por
fatos da natureza. Ex: escola pblica sofreu uma enchente e
no pode mais ser utilizada
III)
Bens dominicais/dominiais: bens do domnio pblico que
no possuem destinao pblica, que no esto atrelados a

nenhuma atividade ligada ao interesse pblico.


BENS
DESAFETADOS
III - os dominicais, que constituem o patrimnio das
pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de
direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades.
Uso dos Bens Pblicos pelos particulares:
o Autorizao de Uso:ato administrativo discricionrio e
precrio, escolhendo se ou no oportuna a utilizao anormal
do bem, tomando por base os critrios de oportunidade e
convenincia pblica. O ato precrio no gera direito adquirido,
podendo ser revogados a qualquer tempo, sem direito
indenizao. concedida no interesse do particular. Ex:
casamento na praia. Entendimento minoritrio: situaes mais
transitrias
o Permisso de Uso: ato administrativo discricionrio e
precrio . concedida no interesse iminentemente pblico. Ex:
feira de artesanato. Depende de licitao, mesmo sendo ato.
Entendimento minoritrio: situaes mais permanentes.
o Concesso de Uso: um tipo de contrato administrativo,e
sendo assim no precrio, dependendo de licitao e
possuindo prazo determinado. Pode at ser rescindido
unilateralmente, porm gera direito indenizao. Ex:
restaurante universitrio, box em mercado municipal.
Situaes em que o particular gasta mais.
o Concesso de Direito Real de Uso: Sempre concorrncia.
Concesso especial para fins de moradia, s podendo
ser concedida uma nica vez para cada pessoa, ou
urbanizao de reas. Situaes excepcionais previstas
em lei especfica.
o Contratos privados permitindo a utilizao de bens
pblicos:contratos de locao, enfiteuse, usufruto.
Garantias dos Bens Pblicos:
I)
II)

III)

IV)

Impenhorabilidade: no possvel penhorar um bem


pblico para garantir uma execuo contra a Fazenda
Pblica.
No onerabilidade-Constrio Extra Judicial: os bens
pblicos no esto sujeitos direitos reais de garantia
recaindo sobre eles, tais como penhor, anticrese. possvel
enfiteuse (terrenos de marinha).
Imprescritibilidade: os bens pblicos so imprescritveis
porque no podem ser adquiridos pelo decurso do tempo.
No h usucapio, sequer h posse, mas sim mera
deteno. Incluem tambm os desafetados. Obs: o domnio
til, que a qualidade de enfiteuta, pode ser usucapido,
passando outra pessoa a ser enfiteuta.
Inalienabilidade alienabilidade condicionada: os
bens pblicos podem ser alienados sim, desde que
respeitadas as condies estabelecidas em lei. Requisitos:
desafetao, declarao de interesse pblico, avaliao
prvia e licitao

Art. 17. Lei 8666 - A alienao de bens da Administrao


Pblica, subordinada existncia de interesse pblico
devidamente justificado, ser precedida de avaliao e
obedecer s seguintes normas:
I - quando imveis, depender de autorizao legislativa
para rgos da administrao direta e entidades
autrquicas e fundacionais, e, para todos, inclusive as
entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e
de licitao na modalidade de concorrncia.
Bens em espcie: DECORAR Art.20 e Art.26
o Faixa de Fronteira: bens que estaro sujeitos restrio em
virtude da garantia da segurana nacional. No so
necessariamente bens pblicos.
o Rios:Regra: pertencem aos Estado. Exceto: rios que vem de
outro pas, que vo para outro pas e que banhem mais de um
estado da federao pertencem a Unio.
o Terras devolutas: em regra pertencentes aos Estados, exceto
as do art.20 que pertencem a Unio.
o Potenciais de energia hidrulica: mesmo que pertencentes aos
Estados

Sum 479 STF: Terrenos que ficam a margem de rios navegveis.


As margens dos rios navegveis so domnio pblico,
insuscetveis de expropriao e, por isso mesmo, excludas de
indenizao.
Domnio Eminente:Bens em sentido amplo - todos os bens que se
encontram no territrio nacional esto sob a guarda do Estado, o
poder que o Estado exerce sobre todos os bens que encontram-se no
seu territrio. No somente os bens pblicos, como tambm os bens
privados.
QUESTES

2 - Q386835 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-CE


- Juiz / Direito Administrativo / Bens
Pblicos; Regime jurdico: prerrogativas e
garantias; Bens pblicos em espcie; )
Acerca dos bens pblicos, correto
afirmar:

a) .A
imprescritibilidade

caracterstica dos bens pblicos de


uso comum e de uso especial,
sendo
usucapveis
os
bens
pertencentes
ao
patrimnio
disponvel das entidades de direito
pblico.

b) As
terras
devolutas
indispensveis

preservao
ambiental constituem, nos termos

do art. 225, caput, da Constituio


Federal, bem de uso comum do
povo.
c) Os bens pertencentes aos
Conselhos Federais e Regionais de
Fiscalizao so bens pblicos,
insuscetveis de constrio judicial
para pagamentos
de
dvidas
dessas entidades.
d) Os bens das representaes
diplomticas
dos
Estados
estrangeiros e de Organismos
Internacionais so considerados
bens pblicos, para fins de
proteo legal.

e) Os imveis pertencentes
Petrobrs, sociedade de economia
mista federal, so considerados
bens pblicos, desde que situados
no Territrio Nacional.
4 - Q378651 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Regime
jurdico:
prerrogativas
e
garantias; )
No tocante ao regime legal dos bens das
entidades pertencentes Administrao
pblica, correto afirmar:

a) Os
bens
pertencentes
a
autarquia
so
impenhorveis,
mesmo
para
satisfao
de
obrigaes
decorrentes
de
contrato de trabalho regido pela
Consolidao
da
Legislao
Trabalhista.

b) Os
bens
pertencentes
s
entidades
da
Administrao
indireta so bens privados e,
portanto, passveis de penhora.

c) A
imprescritibilidade

caracterstica que se aplica to


somente aos bens pblicos de uso
comum e especial, no atingindo
os bens dominicais.

d) Em face da no aplicao do
art. 730 do Cdigo de Processo
Civil s lides trabalhistas, os bens
pblicos podem ser penhorados
para
satisfao
de
dbitos
reconhecidos pela Justia Laboral.

e) A regra da imprescritibilidade
dos bens pblicos, por ter origem
legal, no se aplica ao instituto da
usucapio
especial
urbana,
de status constitucional.

5 - Q416811 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI - Auditor Fiscal de Controle Externo /


Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Regime
jurdico:
prerrogativas
e
garantias; )
Estabelece o regime jurdico aplicvel aos
bens pblicos:

a) Tanto os bens de uso comum


do povo como os de uso especial
so inalienveis, sendo, por essa
razo, vedada Administrao sua
desafetao.

b) No ordenamento ptrio no
existem bens de domnio privado
do Estado, porque mesmo os bens
pblicos
desafetados
so
inalienveis e insuscetveis de
prescrio, penhora ou onerao.

c) Os bens dominicais do Estado


comportam funo patrimonial ou
financeira, podendo, por exemplo,

ser locados ou alienados, na forma


de lei.
d) Os bens dominicais do Estado,
porque submetidos a regime de
direito
privado,
podem
ser
adquiridos por usucapio, em
razo do princpio da funo social
da propriedade.
e) A alienao de bens pblicos
mveis ou imveis no prescinde
de autorizao legislativa, sob
pena de invalidao da alienao.

6 - Q412537 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI


Assessor
Jurdico
/
Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Regime
jurdico: prerrogativas e garantias; )
Tiago proprietrio de um imvel lindeiro
a um terreno pblico de grandes
dimenses. Em sua propriedade, Tiago
construiu sua casa de campo, para onde
vai aos finais de semana. Verificando que
o terreno pblico vizinho est desocupado
h tempos, decidiu l construir uma rea
de lazer, com quadra de tnis, quadra
poliesportiva, piscina etc. Assim, ocupou
parte do terreno, com aproximadamente
1000 m2 (mil metros quadrados) de
construes. Anos depois, a Administrao
pblica foi vistoriar o terreno para
elaborao de projeto para instalao de
uma escola pblica. Verificando que o
terreno estava irregular e parcialmente
ocupado, notificou o particular a restituir a
rea. Tiago, inconformado, ajuizou uma
ao
judicial
para
manuteno
da
ocupao. Tiago

a) faz jus aquisio direta do


bem pblico pelo valor da terra
nua, em sua totalidade, desde que
demonstre que as construes
lanadas na rea so mais valiosas
que o terreno.

b) faz jus ao reconhecimento


judicial de seu direito ao terreno,
independentemente
de
indenizao, caso demonstre que
o ocupa h mais de 5 (cinco)
anos.

c) no faz jus aquisio do


terreno, porque a ocupao foi
parcial,
o que inviabiliza a
aquisio compulsria, indenizada
ou no.

d) no faz jus aquisio do


terreno,
em
razo
da
imprescritibilidade
dos
bens
pblicos, independentemente do
valor das construes promovidas
pelo particular.

e) no
faz
jus

aquisio
compulsria do terreno, porque a

utilizao no era para fins


residenciais, podendo, contudo,
exigir a venda direta da parte
ocupada, pelo valor de mercado,
descontado
o
valor
das
benfeitorias que ele promoveu.

7 - Q412538 ( Prova: FCC - 2014 - TCEPI


Assessor
Jurdico
/
Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Regime
jurdico: prerrogativas e garantias; )
Determinada
empresa
estatal
que
desempenha
servios
na
rea
de
informtica e processamento de dados
proprietria de alguns terrenos pblicos
desocupados, localiados em diversos
municpios do Estado, que lhe foram
destinados por fora da extino de outra
empresa estatal que atuava no mesmo
segmento. Essa empresa, deficitria, est
sendo acionada judicialmente por diversos
credores,
em
especial
por
dvidas
trabalhistas. Em um desses processos, foi
requerida a penhora de dois terrenos
vagos. O pedido

a) no pode ser deferido, tendo


em vista que os bens pblicos so
impenhorveis e inalienveis.

b) no pode ser deferido, porque


a execuo dos dbitos das
empresas estatais deve ser feita
por
meio
de
expedio
de
precatrios.

c) pode ser deferido, tendo em


vista que os terrenos pertencem a
pessoa
jurdica
submetida
a
regime
jurdico
tpico
das
empresas privadas, e sequer esto
afetados a prestao de servio
pblico.

d) pode ser deferido em grau de


subsidiariedade, ou seja, uma vez
demonstrado que j se tentou
atingir os bens pblicos no
afetados da empresa.

e) pode ser deferido, mas no


pode ser determinada a hasta
pblica para venda dos bens,
tendo em vista que as empresas
estatais se submetem lei de
licitaes para alienao de seus
bens.

8 - Q369050 ( Prova: FCC - 2014 - AL-PE


Analista
Legislativo
Direito
Constitucional, Administrativo e Eleitoral /
Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Utilizao dos bens pblicos; )
Uma
empresa
privada
solicitou
autorizao ao Estado para utilizar imvel
pblico consistente em um antigo centro

de exposies agropecurias desativado,


objetivando reform-lo e recoloc-lo em
operao
conforme
sua
destinao
original. Considerando o regime jurdico
dos bens pblicos,

a) a utilizao do imvel ao
particular somente possvel
mediante
contrato
de
arrendamento.

b) o Estado poder outorgar


permisso
de
uso, a
ttulo
precrio, desde que mediante
prvia autorizao legislativa.

c) o Estado somente poder


autorizar a utilizao do imvel
pelo particular se o mesmo for
desafetado.

d) possvel a outorga de
autorizao de uso do imvel,
porm no em carter privativo.

e) o Estado poder outorgar


concesso de uso, por prazo
determinado, mediante licitao.

9 - Q356852 ( Prova: FCC - 2014 Cmara Municipal de So Paulo - SP Procurador


Legislativo
/
Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Bens
pblicos em espcie; )
Uma empresa concessionria de gs
encanado, ao realizar perfuraes no
subterrneo de uma rua, situada em rea
urbana, descobre um veio aurfero. O veio
descoberto pertence

a) ao Estado-Membro, pois o
servio concedido de titularidade
estadual e a descoberta se deu em
decorrncia de tal atividade,
seguindo
a
regra accessorium
sequitur summ principale.

b) aos
trabalhadores
que
realizaram a descoberta e
empresa concessionria, em iguais
partes, em aplicao analgica da
legislao sobre garimpo, que
determina a partilha da explorao
entre
garimpeiros
e
concessionrios da lavra.

c) Unio, pois as jazidas, em


lavra
ou
no,
constituem
propriedade distinta da do solo,
para efeito de explorao ou
aproveitamento.

d) ao Municpio, pois situado em


logradouro
urbano
municipal,
seguindo a regra pela qual a
propriedade do solo abrange a do
espao
areo
e
subsolo
correspondentes, em altura e
profundidade
teis
ao
seu
exerccio.

e) empresa concessionria e ao
Municpio, em iguais partes, em
virtude de constituir aquisio
originria por achado de tesouro,
regulada pelo Cdigo Civil.

10 - Q357853 ( Prova: FCC - 2014 Prefeitura de Recife - PE - Procurador /


Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Aquisio e alienao dos bens pblicos;
Bens pblicos em espcie; )
Considere os itens a seguir, sobre bens
pblicos:
I. Com a EC no 46/2005, pacificou-se
dvida quanto titularidade das ilhas
costeiras e fluviais que contm sede de
Municpios,
passando-se
a
atribu-la
expressamente aos municpios respectivos
II. Por disposio constitucional, as terras
devolutas no compreendidas entre as da
Unio ou dos Estados incluem-se entre os
bens
do
Municpio.
III. A encampao, a investidura e o
tombamento so modos de formao do
patrimnio
pblico.
IV. defeso pelo ordenamento jurdico
usucapio de bens pblicos dominicais.
Est correto o que consta APENAS em

a) IV.

b) I

c) II e III.

d) II e IV.

e) I, II e III.

GABARITOS:
1-D
2-C
3-E
4-A
5-C
6-D
7-C
8-E
9-C
10 - A
12 - Q359569 ( Prova: FCC - 2013 - TRT
- 1 REGIO (RJ) - Juiz Substituto /
Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Regime
jurdico:
prerrogativas
e
garantias; )
So sujeitos penhora, para pagamento
de dvidas, os bens;

a) pertencentes a fundao de
direito pblico

b) pertencentes
a
empresa
pblica exploradora de atividade
econmica em sentido estrito.

c) pertencentes
a
agncia
reguladora ou executiva.

d) pblicos
dominicais
que
estejam
sob
a
posse
de
particulares
e) pertencentes
a
consrcio
pblico, na modalidade associao
pblica.

13 - Q328884 ( Prova: FCC - 2013 - TRT


- 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Regime
jurdico:
prerrogativas
e
garantias; )
Paulo, proprietrio de terreno lindeiro a
uma rea abandonada de titularidade da
Unio, passou a ocupar e exercer a
vigilncia da referida rea, sem sofrer
qualquer oposio da Unio.Considerando
o regime jurdico dos bens pblicos,Paulo.

a) no poder usucapir a rea,


haja vista a impos- sibilidade de
onerao dos bens pblicos, que
s pode ser afastada por lei
especfica.

b) poder
usucapir
a
rea,
observados os prazos e requisitos
legais, desde que a mesma no
esteja afetada a finalidade pblica
especfica.

c) poder
usucapir
a
rea,
mediante o instituto da investidura, se comprovado que o
terreno inaproveitvel.

d) no poder usucapir a rea,


haja vista a imprescritibilidade dos
bens pblicos, seja qual for a sua
natureza.

e) somente poder usucapir a


rea
se
a
mesma
for
remanescente de desapropriao
ou de obra pblica e no
comportar,
isoladamente,
aproveitamento para edificao
urbana.
15 - Q318121 ( Prova: FCC - 2013 - ALPB - Assessor Tcnico Legislativo / Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Conceito,
classificao, afetao e desafetao; )
Os
bens
pblicos
destinados
a
estabelecimento de administrao federal
e a servio de autarquia da administrao
municipal so considerados bens

a) de uso especial.

b) de uso comum do povo e bens


de uso especial, respectivamente.

c) de
uso
especial
e
bens
dominicais, respectivamente.

d) de uso comum do povo.

e) dominicais.

16 - Q412464 ( Prova: FCC - 2013 DPE-RS - Analista - Administrao /


Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Conceito,
classificao,
afetao
e
desafetao; )
Considere os seguintes exemplos de bens
pblicos:
I. prdio no qual se encontra instalado um
hospital.
II.
rios
e
mares.
III. galpo adquirido pelo poder pblico
em processo de execuo judicial, cujo
uso foi autorizado, onerosamente, a
particular.
Indique, respectivamente, a categoria na
qual se incluem:

a) de uso comum do povo;


dominical e de uso especial.

b) de uso especial; de uso comum


do povo e dominical.

c) de uso especial; reservado e de


uso especial.

d) dominical; reservado e de uso


restrito.

e) de uso comum do provo; de


uso restrito; e dominical.

17 - Q371233 ( Prova: FCC - 2013 - TJPE - Titular de Servios de Notas e de


Registros
Remoo
/
Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Conceito,
classificao, afetao e desafetao; )
A Administrao Pblica pretende alienar
um prdio onde funciona uma Secretaria
de Estado, uma vez que apurou que o
valor de mercado do imvel aumentou
demasiadamente nos ltimos 10 (dez)
anos. Instada a se manifestar, a
consultoria jurdica da Administrao
opinou pela ilegalidade da conduta, em
razo da afetao do bem pblico. A
orientao do rgo jurdico consultivo da
Administrao est

a) incorreta, na medida em que os


bens pblicos de uso comum do
povo podem ser desafetados e
alienados,
observado
o
procedimento legal.

b) correta, pois o imvel pblico


est ocupado por um rgo da
Administrao, s sendo possvel a
alienao mediante autorizao
judicial.

c) incorreta, na medida em que o


bem pblico de uso especial pode
ser desafetado e alienado, nos
termos
da
lei,
cabendo

Administrao
a
prvia
transferncia
das
atividades
desenvolvidas no imvel para
outras
instalaes,
adequadas
para tanto.

d) correta, na medida em que se


trata de bem de uso comum do
povo, inalienvel, imprescritvel e
impenhorvel.
e) incorreta, pois o bem pblico
em
questo

da
espcie
dominical, sendo passvel de ser
alienado, na forma da lei, somente
sendo necessria a desafetao
caso a afetao tenha se dado por
texto expresso de lei.

18 - Q319909 ( Prova: FCC - 2013 - TJPE - Titular de Servios de Notas e de


Registros
Provimento
/
Direito
Administrativo / Bens Pblicos; Conceito,
classificao, afetao e desafetao; )
Considere
as
afirmaes
abaixo.
I. Os bens dominicais no so passveis de
alienao,
salvo
se
desafetados.
II. Os bens de uso especial so aqueles de
domnio privado do poder pblico,
passveis de alienao e onerao.
III. Os bens de uso comum do povo so
inalienveis,
impenhorveis
e
imprescritveis.
A respeito dos bens pblicos, est correto
o que se afirma APENAS em

a) III.

b) I.

c) II.

d) I e III.

e) I e II.

19 - Q289109 ( Prova: FCC - 2012 - TRT


- 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Bens Pblicos;
Conceito,
classificao,
afetao
e
desafetao; )
Considerando o regime jurdico ao qual se
submetem os bens pblicos, os bens
imveis sem destinao de propriedade de
sociedade de economia mista controlada
pela Unio so

a) impenhorveis e inalienveis.

b) inalienveis, porm passveis


de penhora.

c) imprescritveis
e
impenhorveis, porm alienveis,
observadas as exigncias legais.

d) inalienveis e impenhorveis,
salvo em funo de dvidas
trabalhistas.

e) alienveis
e
passveis
de
penhora, observadas as exigncias
legais.

20 - Q270050 ( Prova: FCC - 2012 PGM-Joao


Pessoa-PB
Procurador
Municipal / Direito Administrativo / Bens
Pblicos; Aquisio e alienao dos bens
pblicos; )
NO capaz, por si s, de promover a
incorporao de bens ao patrimnio
pblico municipal

a) o registro de projeto de
loteamento
aprovado
pelo
Municpio no Registro de Imveis
competente.

b) a extino do contrato de
concesso de servio pblico
municipal,
no
qual
haja
a
indicao de bens reversveis.

c) o decurso de cinco anos aps a


abertura da sucesso, em relao
a bens de herana declarada

vacante, situados no territrio


municipal.
d) a publicao de decreto de
utilidade pblica para fins de
desapropriao
efetuada
pelo
Municpio, em relao a bens
situados em seu territrio.
e) a tradio de bens mveis
adquiridos
pelo
Municpio
mediante regular procedimento
licitatrio.

GABARITOS:
11 - D
12 - B
13 - D
14 - D
15
-A
16 - B
17 - C
18 - A
19 - E
20 - D

ATOS ADMINISTRATIVOS
Nem todos os atos praticados pela Administrao Pblica so atos
administrativos. Entre eles:

Atos polticos do Estado.


Atos privados: atos praticados sob o regime privado, no
gozando de nenhuma das prerrogativas publicas.
Atos de mera execuo de atividades / Atos
materiais/ Fatos Administrativos: atos em que o Estado
no manifesta vontade pblica.
Fatos Administrativos: fatos da natureza que geram
consequncias no Direito Administrativo, tais como uma
enchente em uma escola pblica.

Atos Administrativos: so aqueles atos praticados no exerccio da


funo administrativa, sob um regime de direito publico,
espelhando uma manifestao de vontade do Poder Pblico, do
Estado.
o Doutrina mais moderna acrescenta a manifestao da vontade
do Estado e de quem lhe faa as vezes, uma concessionria ou
permissionria de servio pblico mediante delegao.

Espcies de Atos Administrativos


I)

Discricionrios x Vinculados:ambos vinculados a lei, porem


no ato discricionrio o agente publico pode escolher entre
uma ou outra atuao, tendo por base a convenincia e
oportunidade do interesse pblico. No ato vinculado o
agente publico deve atuar exatamente como formulado em
lei, sem margem de escolha.

II)

III)

IV)

V)

VI)

A termo x Precrios: os atos a termo possuem prazo


definido, podendo ser extintos antes do prazo por algum
motivo excepcional, em regra, tendo que indenizar o
particular caso o ato seja extinto antes do prazo. O ato
precrio pode ser revogado a qualquer tempo, no gerando
direito adquirido, nem tampouco direito indenizao.
Gerais x Individuais: Ato individual aquele que se refere a
indivduos especficos, enquanto atos gerais referem-se a
situaes, em que todas as pessoas que se encaixam nela
tero que obedece-las.
Atos Ampliativos x Atos Restritivos: atos ampliativos so
aqueles que geram vantagens e direitos, j os atos
restritivos geram restries, preveem punies, sanes e
limitaes ao particular.
Atos de Imprio x Atos de Gesto x Atos de Expediente:
Atos de imprio, sempre gerais, so todos aqueles que a
administrao pratica usando de sua supremacia sobre o
administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio
atendimento. Os Atos de Gesto so atos privados em que
o a Administrao atua em p de igualdade com o
particular, sem prerrogativas. J os Atos de Expediente
so atos de mera execuo. Somente os atos de imprios
so atos administrativos propriamente ditos.
Atos Simples x Atos Complexos x Atos Compostos: o Ato
Simples aquele que depende de uma nica manifestao
de vontade para estar perfeito e acabado. Ex: manifestao
de um analista do TRT. Os Atos complexos e compostos
dependem da manifestao de mais de um Agente, porm
no primeiro o ato administrativo existe pela soma de duas
vontades no mesmo sentido, sendo que essas vontades so
necessariamente
independentes.
Ex:
nomeao
de
procurador da fazenda AGU + Ministro da Fazenda. J no
Ato Composto tem se uma vontade principal e uma segunda
vontade acessria, totalmente dependente e meramente
ratificadora da primeira. Se a primeira vontade tiver sido
correta, a segunda vontade tem q ser ratificadora, no
podendo deixar de ser expedida. Ex: Visto ou Homologao.
A doutrina vem entendendo que a Aprovao um ato
independente, porque um ato discricionrio Atos
Complexos. Ex: ato de aposentadoria de um servidor
pblico manifestao do rgo vinculado + manifestao
do Tribunal de Contas.
STF Smula Vinculante n 3 - Processos Perante o
Tribunal de Contas da Unio - Contraditrio e
Ampla Defesa - Anulao ou Revogao de Ato
Administrativo - Apreciao da Legalidade do Ato
de Concesso Inicial de Aposentadoria, Reforma e
Penso.
Nos processos perante o tribunal de contas da unio
asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando
da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato
administrativo que beneficie o interessado, excetuada a

apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de


aposentadoria, reforma e penso.
Tanto no ato Complexo quanto no ato Composto ocorrem o
chamado efeito prodromico, reflexo, acessrio no
momento em que manifestada a primeira vontade gera-se
a obrigao do segundo rgo manifestar sua vontade. O
efeito prodromico evita a inrcia do segundo rgo da
Administrao.
SIMPLES Dependem de nica manifestao de vontade
para sua perfeio. Logo, a manifestao de vontade de um
nico
agente
torna
o
ato
perfeito.
COMPOSTOS Dependem de mais de uma manifestao de
vontade. Neste caso, os atos so compostos por uma
vontade principal (ato principal) e a vontade que ratifica
esta (ato acessrio). Composto de dois atos. So atos que
dependem de visto ou homologao de outras autoridades,
que devero verificar se a primeira vontade foi emitida de
forma regular. Ex: adjudicao de licitao que depende de
homologao. Saliente-se que, para o ato administrativo se
qualificar como composto, a segunda vontade manifestada
deve ser acessria dependente da primeira vontade.
COMPLEXOS ato formado pela soma de vontades de
agentes pblicos independentes. Ex: na nomeao de
Procurador da Fazenda Nacional o AGU e o Ministro da
fazenda manifestam vontades, por meio da edio de uma
Portaria conjunta. Nestes casos, as vontades manifestadas
so absolutamente independentes e se unem para a
formao de um nico ato.

Classificao Carvalho Filho

I)

Normativo: so aqueles atos que estabelecem normas gerais e


abstratas, porm sempre inferiores lei, para garantir sua fiel
execuo e entendimento. So a expedio do poder normativo
do Estado.
a. Regulamentos /Decretos: O regulamento o ato e o decreto a
forma do regulamento. So atos privativos do Chefe do
Executivo, que podem ser divididos em regulamentos
autnomos (extinguir cargos vagos ou tratar da organizao
administrativa em que no haja criao de despesas) ou
executivos.
b. Avisos:atos dos Ministrios e secretarias, rgos auxiliares
imediatamente subordinados ao Chefe do Executivo.
c. Instrues e Deliberaes:
d. Resolues:

II)

Ordinatrio:atos de ordenao interna da atividade, de estrutura


e organizao da entidade. S se manifestam internamente dentro

III)

IV)

V)

de uma mesma pessoa jurdica, para estruturar e organizar a


atividade administrativa.
a. Portaria:estabelece normas individuais internas. Aplicam-se
individualmente. Ex: Portaria de Frias, Portaria de Licena.
No existe portaria Geral que estabelea normas gerais
internas.
b. Circular:ato interno que estabelece normas gerais e uniformes
internas
c. Ordens de Servios:ato por meio do qual a Administrao
Pblica define as atividades a serem exercidas pelo rgo e
pelos servidores
d. Memorandos: um ato de comunicao interna da atividade,
entre agentes e administradores do mesmo rgo.
e. Ofcio:ato de comunicao externa, entre autoridades
diferentes ou entre autoridades pblicas e particulares.
Negocial:atos nos quais a Administrao Publica concede direitos
requeridos pelos Particulares. A manifestao de vontade do
Estado coincide com o a vontade do Particular. Todos abaixo so
expedidos por meio de Alvar:
a. Licena: um ato de polcia, requerida todas as vezes em que
se queira exercer atividades materiais fiscalizadas pelo Estado.
um ato vinculado!
b. Autorizao: ato discricionrioe precrio, sendo que cabe em
duas hipteses: exerccio de atividades materiais (autorizao
de polcia) ou uso anormal e privativo de um Bem Pblico.
c. Permisso de uso: ato discricionrio e precrio para uso de
bem pblico. Tem natureza de contrato de adeso. feita no
interesse pblico.
d. Admisso: ato por meio do qual o particular poder usufruir
de um determinado servio publico. Ex: admisso em escola
publica.
Enunciativo:so atos que atestam fatos ou opinies. Para parte
da Doutrina so atos da Administrao, e no atos
administrativos.
a. Atestados:o Estado primeiro tem que verificar uma situao
de fato, para depois atesta-lo.
b. Certides: o espelho de um registro, espelha aquilo que j
esta registrado em um rgo pblico.
c. Apostilas/ Averbao:ato por meio do qual pode-se
acrescentar algo a um registro pblico.
d. Pareceres: ato que atesta a opinio do Estado, no gerando
consequncias. Essa opinio pode ou no ser seguida, como
regra no vinculante, mas meramente opinativo. S ser
vinculante se a lei assim determinar.
Punitivo:atos de aplicao de sanes, penalidades. Decorrentes
do Poder de Polcia ou de uma manifestao interna do Poder
Disciplinar.
Elementos do Ato Administrativo:embasada na Lei de Ao
Popular
o

Competncia: idea de que no basta o ato ser praticado por


um Agente Publico, deve ser praticado por um Agente cuja lei
tenha dado competncia para a prtica do ato administrativo.

irrenuncivel, improrrogvel (no se adquire pelo uso),


Imprescritvel (no se perde pelo desuso). Como regra geral
expressa. Excees: situaes de delegao ( extenso de
competncia a um outro agente que no originalmente
competente! Clausula de Reserva implcita, ou seja, o
delegante no perde a competncia ao delega-la. Quem
responde pelo ato aquele que o pratica, o delegado.) e
avocao de competncia ( s possvel avocar competncia
de agente inferior, subordinado) sempre temporrias, com
prazo determinado.
o Vcio de Competencia:Excesso de Poder
STF Smula n 510 - Prtica do Ato por Autoridade no
Exerccio de Competncia Delegada - Cabimento Mandado de Segurana - Medida Judicial
Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia
delegada, contra ela cabe o mandado de segurana ou a
medida judicial.
No se admite delegao de competncia para:
Ediao de Atos Normativos
Deciso de Recursos Hierrquicos
Competncia Exclusiva
Finalidade: aquilo que o ato busca, almeja, aquilo que ele quer
alcanar, finalidade prevista em lei. Todo ato administrativo
tem como finalidade genrica o interesse pblico. H tambm
a finalidade especfica para qual o ato foi criada, que deve ser
respeitada.
o Finalidade Diversa: Desvio de Poder
o Forma:exteriorizao do ato, forma pela qual o ato se
apresenta. Principio da Instrumentalidade das Formas, no o
fim do ato, mas o meio usado para se alcanar o interesse
publico. Como regra, se a finalidade geral atingida, no
havendo prejuzo, o vicio de forma um vicio que pode ser
sanado.
Como regra a Doutrina costuma dizer que Competncia,
Finalidade e Forma so elementos vinculados mesmo em atos
discricionrios.
o Motivo:so os pressupostos de fato e de direito que deram
ensejo a prtica do ato administrativo. Situao ftica que
corresponde a previso legal e do ensejo a prtica do ato.
o Motivo # Motivao: a exposio das situaes de fato
e de direito que deram ensejo a prtica do ato
administrativo. a explicao do ato. Nem todo ato tem
motivao, em algumas situaes a lei dispensa a
motivao do ato administrativo. Ex: Exonerao e
Nomeao de Cargos em Comisso.
o Teoria dos Motivos Determinantes: a motivao
explicitada passa a integrar o ato, mesmo quando no
obrigatria. Portanto, se os motivos forem falsos ou
viciados, o ato tambm se torna viciado.
o Motivao ali undi:art.50, Lei 9784
o

1o A motivao deve ser explcita, clara e


congruente, podendo consistir em declarao
de concordncia com fundamentos de
anteriores pareceres, informaes, decises
ou propostas, que, neste caso, sero parte
integrante do ato.
o

Objeto: a disposio do ato, o efeito que o ato gera no mundo


jurdico. Para que o ato seja vlido o Objeto deve ser licito,
possvel, determinado ou determinvel.

Atributos do Ato Administrativo


Prerrogativas que os atos administrativos possuem em virtude do
Interesse Pblico.
o Presuno de Veracidade: at que seja provado em contrrio,
todos os fatos alegados pelo Ato Administrativo so
verdadeiros Presuno iuris tantum F pblica. Gera a
consequncia da inverso do nus da prova.
o Presuno de Legitimidade: raciocnio de que todo ato
administrativo foi editado conforme a lei, e que desde o
momento em que foi publicado comea a produzir efeitos
presuno iuris tantum
o Imperatividade: presente somente nos atos que impe
obrigaes unilaterais aos particulares
o Exigibilidade / Coercibilidade:poder que a Administrao tem
de se valer de meios indiretos de coero. Faz com que o
usurio se sinta coagido a cumprir as regras estipuladas no
ato. Ex: multas de trnsito.
o Executoriedade / Auto- Executoriedade: Estado se fazendo de
meios diretos para a prtica do Ato Administrativo. O Estado
executa ele mesmo o ato. A auto-executoriedade no afasta o
controle judicial posterior do ato administrativo, mas somente
o controle PRVIO! Em situaes de urgncia, o contraditrio
diferido. Majoritariamente entende-se que ela decorre da lei ou
de urgncia, ou seja, no est presente em todos os atos
administrativos.
o Tipicidade: todo ato administrativo est previamente tipificado
em lei, no podendo existir caso no haja uma lei prvia
tipificando-o.

Anlise do Ato:
o Perfeito: ato que cumpre todas as etapas necessrias sua
formao.
o Vlido:ato que ao cumprir todas as etapas, o faz de forma lcita,
de acordo com a lei.
o Eficaz:regra geral: a eficcia comea com a publicao do ato.
Porm alguns atos esto sujeitos termo ou condio, a
denominada eficcia diferida.
possvel que o ato seja perfeito, invlido e eficaz? SIM,
pela presuno de legitimidade dos atos administrativos.
Extino dos Atos Administrativos

o
o
o
o

Natural: o ato chega ao fim ou pelo advento do termo ou pelo


cumprimento de seu objeto.
Renncia: somente para os atos ampliativos. Extintos com a
renncia do beneficirio.
Desaparecimento da pessoa ou da coisa sobe a qual o ato
recai: morte de servidor nomeado ou desabamento de casa
tombada.
Retirada: Teoria das Nulidades
Anulao:retirada do ato administrativo por motivo de
vcio de ILEGALIDADE. Se a ato invlido desde a
origem, retroage, efeitos extunc, j que o ato sempre foi
invlido, exceto para os terceiros de boa-f que no
podero ser prejudicados pela anulao. A Administrao
(autotutela, de ofcio ou mediante provocao) e o
Judicirio (representao e reclamao) podem anular o
ato administrativo. No mbito federal existe um prazo
decadencial para a anulao do ato administrativo:
Art. 54. O direito da Administrao de anular os
atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em cinco
anos, contados da data em que foram praticados,
salvo comprovada m-f.
1o No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o
prazo de decadncia contar-se- da percepo do
primeiro pagamento.
2o Considera-se exerccio do direito de anular
qualquer medida de autoridade administrativa que
importe impugnao
validade do ato.

Habeas Data: lei 9507 : possvel a impetrao do habeas


data toda vez que houver violao do direito da informao
sobre a pessoa do impetrante.
Mandado de Segurana: em caso de direito lquido e certo
(possui prova pr-constituda) em relao ao cidado, no
amparado por habeas data.
Prazo Decadencial: 120 dias do ato coator.
No cabe MS contra lei em tese, contra qualquer ato
geral ou abstrato.
No cabe MS se houver recurso com efeito suspensivo,
mesmo que seja um recurso administrativo.
No cabe MS contra atos de gesto comercial dos
dirigentes de empresa pblica e sociedade de economia
mista.
Ao Anulatria:cabvel em qualquer caso, mesmo nos em
que cabvel MS.
Ao Popular: qualquer cidado querendo anular um ato que
lese a coletividade.
Ao Civil Publica: proposto por entidades representativas
dos cidados.
Convalidao: conserto do ato, situaes em que o vcio
sanvel. Ato Anulvel, se admitindo a convalidao dos atos
administrativos. Salvam-se os efeitos futuros e pretritos, ela

retroage. S possvel caso no cause prejuzos a


administrao, nem tampouco a terceiros. Em prova objetiva
so considerados sanveis os vcios de competncia e
forma.
OBS: JUDICIRIO NUNCA TEM PODER DE CONVALIDAR OS ATOS!

Revogao:forma de retirada de atos LCITOS, ocorrendo


por motivo de interesse pblico, de oportunidade e
convenincia. O ato vlido, todos os efeitos produzidos
por ele foram produzidos licitamente, mas no h mais
interesse pblico que ele continue a produzir efeitos.
Retirada de um ato por motivo de oportunidade e
convenincia.
Efeitos
ex
nunc.
Somente
a
ADMINISTRAO pode revogar o ato. : JUDICIRIO
NUNCA TEM PODER DE REVOGAR OS ATOS.
Obs:atos vinculados no admitem revogao! Nem
tampouco os atos consumados, pois todos os efeitos j
foram produzidos.
Cassao:retirada do ato administrativo por motivo de
uma ilegalidade superveniente, sempre que o
beneficirio do ato deixar de cumprir os requisitos
necessrios do ato.
Caducidade:retirada do ato administrativo por motivo de
uma ilegalidade superveniente, por motivo de alterao
legislativa. No h uma situao ou fato novo, mas sim
uma nova lei que tornou o ato, que antes era vlido, em
invlido! Extino do ato administrativo por proibio
posterior por nova lei da atividade antes permitida (acepo
utilizada na Lei Federal n. 9.472/97
Contraposio:ou derrubada. Novo ato que tem como
efeito principal extinguir os efeitos do primeiro ato.

QUESTES

1 - Q457741 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho


Substituto / Direito Administrativo / Atos
administrativos; Atos administrativos em
espcie; )
Jonas jornaleiro de profisso e obteve da
Prefeitura Municipal uma permisso no
qualificada e incondicionada de uso de
bem pblico, para fins de instalao de
banca de jornais e revistas, em logradouro
urbano. Tal ato

a) enunciativo,
composto
e
homologatrio.

b) discricionrio,
unilateral
e
precrio.

c) declaratrio, discricionrio e
ablativo.

d) imperativo,
bilateral
e
constitutivo.

e) contratual,
ampliativo.

complexo

2 - Q461339 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Atos administrativos; Atributos do ato
administrativo

presuno
de
legitimidade,
imperatividade,
autoexecutoriedade e tipicidade; )
Sabe-se que, depois de editado, um ato
administrativo, produz efeitos como se
vlido
fosse
at
sua
impugnao
administrativa ou judicial. Esse atributo
dos atos administrativo denominado

a) imperatividade
ou
poder
extroverso, que diferencia um ato
administrativo de um contrato e
corolrio
do
princpio
da

supremacia do interesse pblico


sobre o particular.
b) presuno
de
legitimidade,
estabelecido
para
que
a
Administrao pblica cumpra de
forma
clere
suas
funes,
tratando-se,
no
entanto,
de
presuno que admite prova em
contrrio.
c) presuno
de
legitimidade,
estabelecido
para
que
a
Administrao pblica cumpra de
forma eficiente suas funes,
tratando-se,
no
entanto,
de
presuno que no admite prova
em contrrio, em razo do
princpio da legalidade.
d) autoexecutoriedade, que se
divide
em
exigibilidade
e
executoriedade
e
encontra
fundamento na necessidade da
administrao fazer cumprir suas
decises, desde que haja com
proporcionalidade, ou seja, sem
cometer excessos.
e) presuno de veracidade, que
diz respeito conformidade dos
atos com os dispositivos legais e
no admite prova em contrrio.

3 - Q456532 ( Prova: FCC - 2014 - DPECE - Defensor Pblico de Entrncia


Inicial / Direito Administrativo / Atos
administrativos;
Requisitos
do
ato
administrativo competncia, finalidade,
forma, motivo e objeto; )
No que tange competncia como
elemento
ou
requisito
dos
atos
administrativos,

a) ao
contrrio
dos
atos
praticados
na
vida
civil,
a
incapacidade absoluta do agente
nem sempre leva nulidade do
ato administrativo.

b) a delegao de competncia
deve ser feita sempre por norma
legal de mesma hierarquia da que
estabeleceu
a
regra
de
competncia.

c) ato administrativo ampliativo


de direitos, que tenha sido
praticado
por
usurpador
de
funo, pode ser convalidado pela
autoridade competente, em face
do princpio da segurana jurdica.

d) no pode atuar em processo


administrativo,
por
ser
considerado suspeito, o agente
que tenha interesse direto ou
indireto na matria a ser decidida.

e) em caso de anulao de
concurso
pblico,
os
atos

praticados
pelos
agentes
irregularmente empossados em
cargo pblico so nulos de pleno
direito.

4 - Q462656 ( Prova: FCC - 2014 - TCEGO - Analista de Controle Externo Jurdica / Direito Administrativo / Atos
administrativos; Teoria das nulidades; )
O ato administrativo que j exauriu seus
efeitos, mas contm vcio de legalidade
em um de seus requisitos,

a) deve
obrigatoriamente
ser
mantido no mundo jurdico.

b) deve ser extirpado do mundo


jurdico exclusivamente pelo Poder
Judicirio, tendo em vista que j
produziu seus efeitos.

c) comporta revogao.

d) comporta anulao.

e) no comporta revogao, pelo


fato nico de j ter produzido
efeitos.
6 - Q458661 ( Prova: FCC - 2014 - DPERS
Defensor
Pblico
/
Direito
Administrativo / Atos administrativos;
Atributos
do
ato
administrativo

presuno
de
legitimidade,
imperatividade,
autoexecutoriedade
e
tipicidade; )
Sobre atos administrativos, correto
afirmar:

a) A autoexecutoriedade um
atributo
de
alguns
atos
administrativos que autoriza a
execuo coercitiva, independente
da
concorrncia
da
funo
jurisdicional.

b) A autoexecutoriedade constitui
atributo dos atos administrativos
negociais, que, como contratos,
dependem da concorrncia de
vontade do administrado.

c) A arguio de invalidade de ato


administrativo
por
vcios
ou
defeitos
impede
a
imediata
execuo
e
afasta
a
imperatividade.

d) Todos os atos administrativos


possuem
como
atributos
a
presuno de legitimidade, a
imperatividade
e
a
autoexecutoriedade.

e) A administrao dever fazer


prova da legalidade do ato
administrativo quando sobrevier
impugnao pelo destinatrio.

7 - Q458664 ( Prova: FCC - 2014 - DPERS


Defensor
Pblico
/
Direito

Administrativo / Atos administrativos;


Teoria
dos
motivos
determinantes;
Poderes
da
Administrao;
Poder
vinculado e discricionrio; )
Sobre os poderes administrativos,
correto afirmar:

a) Os
atos
administrativos
decorrentes do exerccio do poder
discricionrio no so passveis de
apreciao judicial.

b) A
possibilidade
do
administrador interpretar a lei
equivale ao exerccio do poder
administrativo discricionrio.

c) O
poder
administrativo
discricionrio pressupe que a
norma legal apresente conceitos
jurdicos
indeterminados,
mas
determinveis.

d) A
doutrina
dos
motivos
determinantes estabelece que o
administrador deve enunciar os
motivos de fato que ensejaram o
ato administrativo discricionrio.

e) O motivo, como pressuposto do


ato administrativo decorrente do
poder discricionrio, poder vir
expresso em lei ou deixado
escolha do administrador.

8 - Q429810 ( Prova: FCC - 2014 - MPEPA - Promotor de Justia / Direito


Administrativo / Atos administrativos;
Teoria das nulidades; )
No tocante revogao dos atos
administrativos, correto afirmar que

a) os atos gerais e abstratos,


como
os
regulamentos,
so
revogveis a qualquer tempo,
enquanto vigentes.

b) o exaurimento dos efeitos de


um ato no impede a sua
revogao, desde que o ato
revocatrio seja motivado pelo
interesse pblico.

c) os
atos
vinculados
esto
sujeitos revogao por motivos
de convenincia e oportunidade.

d) os atos que geram direitos


adquiridos
esto
sujeitos

revogao,
em
razo
da
supremacia do interesse pblico.

e) a revogao gera efeitos ex


nunc, exceto quando motivada por
vcio do ato revogado, caso em
que os seus efeitos devem
retroagir ao momento da prtica
do ato.
10 - Q444473 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 13 Regio (PB) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Atos administrativos;

Atributos
do
ato
administrativo

presuno
de
legitimidade,
imperatividade,
autoexecutoriedade
e
tipicidade; )
A imperatividade consiste em um dos
atributos do ato administrativo que

a) determina que os atos se


impem
a
terceiros
independentemente
da
concordncia dos mesmos.

b) diz respeito ao agente prolator


do ato e somente est presente no
exerccio do poder de polcia.

c) no mais aceito pela doutrina


em face do princpio constitucional
da legalidade.

d) decorre
do
princpio
da
supremacia do interesse pblico
sobre o privado e somente est
presente nos atos discricionrios.

e)
tambm
chamado
de
autoexecutoriedade e, em face da
garantia constitucional de acesso
ao Judicirio, somente admitida
em situaes de risco eminente.
11 - Q444318 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 13 Regio (PB) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Atos
administrativos;
Conceito
e
classificao dos atos administrativos ; )
A respeito dos atos administrativos,
considere:
I. Apenas os atos discricionrios so
passveis de revogao, mantidos os
efeitos
anteriormente
produzidos.
II. Os atos vinculados, quando eivados de
vcio de competncia so passveis de
convalidao, salvo em matrias de
competncia
exclusiva.
III. Os atos vinculados podem ser
anulados, retroagindo a anulao data
da edio do ato, ou revogados, com
efeitos
a
partir
da
revogao.
Est correto o que consta APENAS em

a) I e III.

b) I e II.

c) II e III.

d) I.

e) II.

12 - Q427792 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio Informtica / Direito Administrativo / Atos
administrativos; Atos administrativos em
espcie; )
Quando a Administrao pblica edita um
ato que veicula ao particular que
preencheu
os
requisitos
legais
a

possibilidade de exercer ou realizar uma


determinada atividade ou conduta, est-se
diante da espcie de ato administrativo
conhecida como

a) autorizao, ato vinculado e


bilateral,
cuja
emisso
se
consubstancia em direito subjetivo
do particular.

b) licena, ato discricionrio e


bilateral,
cuja
emisso
se
consubstancia em direito subjetivo
do particular.

c) homologao, ato unilateral e


discricionrio, cuja emisso deve
se dar previamente a outro ato
jurdico.

d) licena, ato unilateral, emitida


previamente

atividade
ou
conduta que pretende o particular
praticar.

e) homologao, ato vinculado,


cuja
emisso,
presentes
os
requisitos
legais,
se
d
previamente ao ato jurdico ao
qual se refere.

13 - Q427794 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio Informtica / Direito Administrativo / Atos
administrativos; Teoria das nulidades; )
Os atos administrativos, quando eivados
de vcios, podem ser nulos ou anulveis.
No que concerne aos atos administrativos
vlidos, a Administrao pblica

a) no pode extingui-los, na
medida em que no contm vcios
de ilegalidade.

b) pode
revog-los,
caso
identifique vcios de competncia.

c) pode revog-los, produzindo


efeitos retroativos data da
emisso do ato.

d) pode
anul-los,
produzindo
efeitos retroativos data da
emisso do ato.

e) no pode anul-los, podendo,


no entanto, revog-los, por razes
de oportunidade e convenincia.

14 - Q427516 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Atos administrativos;
Teoria das nulidades; )
Pedro, servidor pblico, emitiu trs atos
administrativos distintos. O primeiro deles
foi praticado com vcio relativo ao objeto
(aplicada pena de advertncia quando o
correto seria a pena de suspenso). O
segundo vlido, sendo totalmente

vinculado. Por fim, o terceiro ato


administrativo corresponde a um atestado,
emitido ao respectivo interessado. A
propsito do instituto da revo- gao,

a) aplica-se apenas ao segundo e


terceiro atos administrativos.

b) aplica-se a todos os atos


administrativos.

c) aplica-se apenas ao primeiro


ato administrativo.

d) aplica-se apenas ao segundo


ato administrativo.

e) no se aplica a quaisquer dos


atos administrativos.

15 - Q386833 ( Prova: FCC - 2014 - TJCE - Juiz / Direito Administrativo / Atos


administrativos; Servios Pblicos; Atos
administrativos em espcie; Delegao
dos Servios Pblicos - Concesso e
Permisso; )
A Lei Federal n 12.587, de 3 de janeiro
de 2012 (Poltica Nacional de Mobilidade
Urbana), distingue o transporte coletivo
em duas modalidades, conforme a
natureza dos servios prestados: pblico
ou privado. Com base nessa distino,
correto afirmar que o transporte pblico
coletivo deve ser objeto de

a) concesso ou permisso; o
transporte privado coletivo deve
ser objeto de autorizao.

b) permisso ou autorizao; o
transporte privado coletivo no
depende da produo de ato
administrativo para ser prestado.

c) concesso; o transporte privado


coletivo deve ser objeto de
permisso ou autorizao.

d) concesso
patrocinada;
o
transporte privado coletivo deve
ser
objeto
de
concesso
administrativa.

e) concesso ou autorizao; o
transporte privado coletivo deve
ser objeto de permisso.

16 - Q386837 ( Prova: FCC - 2014 - TJCE - Juiz / Direito Administrativo / Atos


administrativos; Atos administrativos em
espcie; )
No tocante s vrias espcies de ato
administrativo, correto afirmar:

a) Certides so atos constitutivos


de situaes jurdicas formadas a
partir da aplicao de preceitos
legais vinculantes.

b) Homologao ato unilateral e


discricionrio, pelo qual o superior

confirma a validade de ato


praticado por subordinado.
c) Decretos so atos de carter
geral, emanados pelo Chefe do
Poder Executivo.
d) Alvar o ato administrativo
unilateral e vinculado, pelo qual a
Administrao faculta quele que
preenche os requisitos legais o
exerccio de uma atividade.
e) A permisso de uso qualificada
ato unilateral e discricionrio
que faculta a utilizao privativa
de bem pblico, no qual a
Administrao autolimita o seu
poder de revogar unilateralmente
o ato.

17 - Q409197 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Atos
administrativos;
Teoria
das
nulidades; )
Ao praticar um ato administrativo, Jos,
servidor pblico, intencionalmente assim o
fez com finalidade diversa da prevista em
lei, prejudicando inmeros administrados.
Quinze dias aps a prtica do ato, Jos,
arrependido do ocorrido, decide revogar o
ato administrativo. A propsito dos fatos
narrados, correto afirmar:

a) A revogao possvel, mesmo


tendo o ato vcio de finalidade.

b) Trata-se
de
hiptese
de
anulao do ato administrativo e
no de revogao.

c) O correto seria Jos convalidar


o ato.

d) O ato em questo no pode


mais ser extirpado do mundo
jurdico, tendo em vista o lapso
temporal transcorrido.

e) O ato em questo pode ser


extirpado do mundo jurdico, tanto
por
anulao
quanto
por
revogao.

18 - Q378963 ( Prova: FCC - 2014 - TJAP - Juiz / Direito Administrativo / Atos


administrativos;
Regime
jurdico
administrativo;
Princpios
Proporcionalidade,
Razoabilidade,
Motivao, Autotutela e Outros Princpios;
)
Dentre os princpios que norteiam a
produo de atos administrativos, est o
princpio da motivao. NO configura
violao desse princpio a edio de ato
administrativo imotivado que

a) cesse a designao de servidor


para
exerccio
de
funo
temporria.
b) indefira
requerimento
de
licena para exerccio de atividade
considerada
ilegal
pela
Administrao.
c) indefira o gozo de frias pelo
servidor pblico.
d) anule
ato
administrativo
flagrantemente invlido.
e) exonere servidor durante o
estgio probatrio.

19 - Q378644 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito
Administrativo
/
Atos
administrativos; Existncia, Validade e
Eficcia do Ato Administrativo; )
Determinado servidor recebeu, de boa-f,
valores
indevidos,
em
virtude
de
interpretao errnea da lei, por parte da
Administrao pblica. Com base em
entendimento dominante do Superior
Tribunal de Justia, deve-se concluir que o
pagamento de tais valores consistir em
ato administrativo

a) perfeito, vlido e eficaz.

b) perfeito, invlido e eficaz.

c) imperfeito, vlido e ineficaz.

d) imperfeito, invlido e eficaz.

e) perfeito, invlido e ineficaz.

20 - Q378645 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito
Administrativo
/
Atos
administrativos; Existncia, Validade e
Eficcia do Ato Administrativo; )
No que tange validade dos atos
administrativos

a)
possvel
convalidar
ato
administrativo praticado com vcio
de finalidade, desde que se
evidencie que tal deciso no
acarrete prejuzo a terceiros.

b) todos os atos administrativos


praticados
com
vcio
de
competncia devem ser anulados,
pois
se
trata
de
elemento
essencial validade dos atos
administrativos.

c) o
descumprimento,
pelo
administrado,
dos
requisitos
referentes ao desfrute de uma
dada situao jurdica, justifica a
anulao do ato administrativo
que gerou referida situao.

d) a caducidade a extino de
ato administrativo em razo da
supervenincia de legislao que

tornou
inadmissvel
situao
anteriormente consentida, com
base na legislao ento aplicvel.
e) os atos praticados por agente
incompetente esto sujeitos
revogao pela autoridade que
detm a competncia legal para
sua prtica.

GABARITOS:
11 - B
12 - D
13 - E
14 - E
15 A
16 - E
17 - B
18 - A
19 - B
20 - D

AGENTES PBLICOS

Lei 8.112
Agentes Pblicos (todo mundo que atua em nome do Estado, do
Poder Publico, ainda que temporariamente e sem remunerao,
responsabilizando o Estado por seus atos ) # Servidores Pblicos
(espcie de agentes)
Espcies
o Agentes Polticos: todos aqueles que atuam no exerccio da
funo poltica. So eles os detentores de mandato eletivo
e os secretrios e ministros de Estado, seus auxiliares
diretos.
membros da magistratura e membros do Ministrio
Publico. MAIORIA
Membros do TCU MINORIA- Em prova objetiva devese marcar NO! STF entende que o cargo de
conselheiro do TCU tem natureza administrativa.
o Particulares em colaborao com o Estado: exercem funo
pblica.
Designados ou Agentes Honorficos (HLM); os que
atuam por convocao do Poder Pblico. Jurados,
mesrios, conscritos.
Voluntrios: atuam porque a Administrao abriu um
programa de voluntariado. EX: Amigos da Escola
Delegados:
agentes
das
concessionrias
e
permissionrias. Atuam em virtude da delegao de
servios. Ex: titulares cartorrios.
Credenciados: possuem autorizao ou convenio para
atuar em nome do Poder Pblico.
Ex: mdico
particular que atua para o SUS.
o

Servidores Estatais/ Agentes Administrativos: exercem


funo Administrativa
Temporrios: so aqueles contratados com base no
art. 37, IX, que prev e estabelece a contratao de
servidores para a realizao de servios temporrios
de excepcional interesse pblico. Ou seja, trs
requisitos, servio temporrio, de interesse
publico, e contratao e carter excepcional.
NO pode haver contratao de temporrio para
substituio de efetivos. OBS: como regra no h
concurso, mas um processo seletivo simplificado. O
sujeito no adquire estabilidade, exercendo sua

funo por um tempo determinado. Embora sejam


contratados, no so celetistas, sendo regidas por
uma lei especial, a Lei 8745, desse modo NO
COMPETENTE A JUSTIA DO TRABALHO PARA JULGALOS, MAS SIM A JUSTIA COMUM. Ex: agente
censitrio do IBGE.
Celetistas: exercem atividade permanente no rgo.
Para o ingresso no quadro de servios permanentes
tem que ser aprovado mediante concurso. Possuem
vnculo
trabalhista
CLT
(emprego
pblico/empregado), seus direitos e obrigaes esto
no contrato de trabalho e decorrem deste, existindo
direito adquirido a benefcios que constam no
contrato.
Sum. 390 TST, diz que os celetistas da Adm. Direta e
Autrquica possuem ESTABILIDADE, j o direito
administrativo entende que somente os detentores
de cargos pblicos possuem ESTABILIDADE! Ou seja,
CLT no possui Estabilidade. Ateno: mesmo no
adquirindo Estabilidade no podero ser demitidos
sem justa causa, sempre garantidos o contraditrio e
a Ampla Defesa.
Estatutrios: exercem atividade permanente no
rgo. Para o ingresso no quadro de servios
permanentes tem que ser aprovado mediante
concurso. O vinculo estatutrio, decorre da Lei,
sendo igual para todos os servidores.
Cargo Efetivo: Podem vir a adquirir a
Estabilidade. Art. 41 CF garantia do servidor
de que este s poder perder o cargo em
hipteses expressas e estipuladas em lei
(Avaliao Peridica de Desempenho, Sentena
Judicial Transitada em Julgado, PAD em que se
assegure Ampla Defesa e motivo de corte de
gastos, quando o Ente Federativo extrapola o
limite de gastos com pessoal critrios
sucessivos).
EXONERAO ( perda do cargo em carter no
punitivo) # DEMISSO (punio perda do
cargo em carter punitivo)
Adquire-se a Estabilidade com o prazo de 3
anos + avaliao especial de desempenho
(eficincia) requisitos cumulativos (STF
entende que completando os 3 anos sem
avaliao, adquire-se a Estabilidade mesmo
assim Avaliao Tcita).
Estgio Probatrio = Na lei 8112 e na CF
consta 24 meses (FCC TER AP 2011).
Seguindo jurisprudncia do STJ e STF entendese que o estgio probatrio um prazo para
adquirir-se a Estabilidade, sendo, portanto, de
3 anos!!
Vitaliciedade: uma garantia maior que a
Estabilidade, s perdendo o cargo por sentena

judicial transitada em julgado. conferida aos


membros da magistratura e as membros do
ministrio pblico, como regra, aps 2 anos de
efetivo exerccio. Quando ingressa-se por
nomeao nos termos da CF torna-se vitalcio
de imediato.
Cargo em Comisso: livre nomeao e
exonerao, no adquirem estabilidade.
o OBS: no existe direito adquirido a
estatuto jurdico, mudou a lei, esta
modifica para todo mundo. Neste caso
no h direito adquirido a licena premio
que acabou em 1997.
Lei 8112
Requisitos para ingresso no cargo pblico federal:
Art. 5o So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o gozo dos direitos polticos;
III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;
IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
V - a idade mnima de dezoito anos;
VI - aptido fsica e mental.
STF Smula n 683 -Limite de Idade - Inscrio em
Concurso Pblico - Natureza das Atribuies do Cargo a
Ser Preenchido
O limite de idade para a inscrio em concurso pblico s se
legitima em face do art. 7, XXX, da , quando possa ser
justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser
preenchido.

Ateno: a jurisprudncia vem entendendo que essas limitaes


podem ser ampliadas em relao ao sexo, altura e etc, DESDE QUE
compatveis com a natureza do cargo.

Obs: Universidades Pblicas e Institutos de Pesquisa podem prover


seus cargos de professores, tcnicos e cientistas com Estrangeiros.
3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e
tecnolgica federais podero prover seus cargos com
professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com
as normas e os procedimentos desta Lei.

Deficientes: mnimo 5% e mximo 20%, sendo o Edital o definidor do


percentual.
2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o
direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de
cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de
que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at
20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso
Formas de Provimento:
o Provimento originrio:
provimento de origem na carreira,
primeiro ingresso na carreira. Depende de concurso, dos
requisitos acima:
I)
Nomeao: o provimento se da com a nomeao, mas a
investidura no cargo se d com a posse. De tal modo,
sujeito nomeado que no tomou posse (pode ser feita
por procurao especfica) no prazo de 30 dias no pode
ser exonerado, o provimento simplesmente torna-se sem
efeito. Aps a posse o servidor tem 15 dias para entrar
em efetivo exerccio.
Art. 9o A nomeao far-se-:
I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado
de provimento efetivo ou de carreira;
II - em comisso, inclusive na condio de interino, para
cargos de confiana vagos.
Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em
comisso ou de natureza especial poder ser nomeado
para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de
confiana, sem prejuzo das atribuies do que
atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da
interinidade.

Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo


isolado de provimento efetivo depende de prvia
habilitao em concurso pblico de provas ou de provas
e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo
de sua validade.
Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e
o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante
promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as
diretrizes do sistema de carreira na Administrao
Pblica Federal e seus regulamentos
o
I)
II)

Provimento derivado: no existe entre carreiras! ASCENSO


E TRANSFERNCIA NO EXISTEM MAIS!!
Promoo:
Readaptao: ocorre toda vez que o Servidor sofre uma
limitao na capacidade fsica ou mental que impea que
ele continue a exercer suas funes habituais. Ocorre ento
a readaptao em uma funo compatvel com as
limitaes sofridas. Deve haver:
Equivalncia de Vencimentos
Ocorre independentemente de cargo vago,
ficando como excedente.
Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de
atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo
mdica.
1o Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser
aposentado.
2o A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia
de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o
servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia
de vaga

III)

Reverso: volta do servidor pblico aposentado.


Servidor aposentado por invalidez, cessando a
invalidez o servidor retorna ao cargo.
Aposentadoria Voluntria Reverso no interesse
da Administrao. Jurisprudncia vem entendendo
que inconstitucional, pois a aposentadoria
voluntria quebraria o vnculo, o que seria uma
fraude ao concurso pblico.
Art. 25. Reverso o retorno atividade de
servidor aposentado

I - por invalidez, quando junta mdica oficial


declarar insubsistentes os motivos da
aposentadoria; ou
II - no interesse da administrao, desde
que:

a) tenha solicitado a reverso


b) a
aposentadoria
voluntria

tenha

sido

c) estvel quando na atividade


d) a aposentadoria tenha ocorrido nos
cinco anos anteriores solicitao;
haja cargo vago.
1o A reverso far-se- no mesmo cargo ou no
cargo resultante de sua transformao.
2o O tempo em que o servidor estiver em
exerccio ser considerado para concesso da
aposentadoria.
3o No caso do inciso I, encontrando-se provido o
cargo, o servidor exercer suas atribuies como
excedente, at a ocorrncia de vaga.
4o O servidor que retornar atividade por
interesse da administrao perceber, em
substituio aos proventos da aposentadoria, a
remunerao do cargo que voltar a exercer,
inclusive com as vantagens de natureza pessoal
que percebia anteriormente aposentadoria.
5o O servidor de que trata o inciso II somente
ter os proventos calculados com base nas regras
atuais se permanecer pelo menos cinco anos no
cargo.
6o O Poder Executivo
disposto neste artigo

regulamentar

Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver


completado 70 (setenta) anos de idade.
IV)

Reintegrao: exclusiva de servidores estveis. Volta de


Servidor Pblico ao cargo anteriormente ocupado em
virtude da anulao do ato de demisso. Efeitos Ex Tunc,
com direito indenizao por tudo aquilo que ele deixou de
receber no perodo em que se encontrava afastado.
Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor
estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo
resultante de sua transformao, quando invalidada a
sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com
ressarcimento de todas as vantagens.
1o Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor
ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts.
30 e 31.
2o Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual
ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem
direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou,
ainda, posto em disponibilidade.

V)

Aproveitamento: o retorno ao cargo pblico do servidor


pblico que se encontrava em disponibilidade. Exclusiva de
servidores estveis. Na disponibilidade a remunerao ser
proporcional ao tempo de servio.
Art. 30. O retorno atividade de servidor em
disponibilidade
far-se-
mediante
aproveitamento
obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos
compatveis com o anteriormente ocupado.
Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil
determinar o imediato aproveitamento de servidor em
disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou
entidades da Administrao Pblica Federal.
Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3 o do
art. 37, o servidor posto em disponibilidade poder
ser mantido sob responsabilidade do rgo central
do Sistema de Pessoal Civil da Administrao
Federal
SIPEC,
at
o
seu
adequado
aproveitamento em outro rgo ou entidade.
Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e
cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em

exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por


junta mdica oficial.

VI)

Reconduo: ocorre todas as vezes que o servidor pblico


retorna o cargo ocupado anteriormente sem direito
indenizao. Exclusiva de servidores estveis Hipteses:

Reintegrao do anterior ocupante do cargo.


Servidor aprovado em novo concurso que
reprovado no novo estgio probatrio.
Art. 29. Reconduo o retorno do servidor
estvel ao cargo anteriormente ocupado e
decorrer de:
I - inabilitao em estgio probatrio relativo a

outro cargo;
II - reintegrao do anterior ocupante.
Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo
de origem, o servidor ser aproveitado em outro,
observado o disposto no art. 30.

Vacncia: formas de desocupao do cargo pblico


I)
Morte
II)
Aposentadoria
III)
Promoo: ao mesmo tempo provimento e vacncia
IV)
Readaptao: ao mesmo tempo provimento e vacncia
V)
Exonerao
VI)
Demisso
VII)
Posse em cargo inacumulvel: a CF expressamente probe
qualquer forma de acumulao de cargos e empregos
pblicos: Exceto as abaixo, desde que haja compatibilidade
de horrios e respeite o teto remuneratrio.
2 cargos de professor
2 cargos de profissional de sade. Com profisso
regulamentada.
1 cargo de professor + 1 cargo tcnico ou
cientfico (cargos de nvel especializado
superior).
1 cargo efetivo + 1 cargo de vereador
Magistrado, Promotor e Procurador + 1 professor
OBS: Como regra no se pode acumular aposentadoria de
servio publico com remunerao de cargo pblico:
Exceto:

I)
cargos acumulveis na atividade.
II)
Provento de aposentadoria + cargos em comisso
III)
Proventos da aposentadoria + qq cargo eletivo
Hipteses de Deslocamento:
I)

Remoo: Deslocamento do servidor dentro do mesmo


quadro de pessoal. O servidor desloca-se na mesma carreira
dele, de um ponto para outro. No inclui necessariamente
mudana de sede! O deslocamento pode ser feito de ofcio,
a interesse da administrao, ou a pedido, a critrio da
administrao, ou a pedido para outra localidade,
independentemente do interesse da administrao (ato de
remoo vinculado)
Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a
pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com
ou sem mudana de sede.
Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo,
entende-se por modalidades de remoo:
I - de ofcio, no interesse da Administrao
II - a pedido, a critrio da Administrao
III a
pedido,
independentemente
Administrao:

para
do

outra
localidade,
interesse
da

a) para
acompanhar
cnjuge
ou
companheiro, tambm servidor pblico civil
ou militar, de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, que foi deslocado no interesse
da Administrao; Nesse caso o dois j so
servidores e j so casados poca da remoo.
b) por motivo de sade do servidor, cnjuge,
companheiro ou dependente que viva s
suas expensas e conste do seu assentamento
funcional, condicionada comprovao por
junta mdica oficial;
c) em
virtude
de
processo
seletivo
promovido, na hiptese em que o nmero de
interessados for superior ao nmero de
vagas,
de
acordo
com
normas
preestabelecidas pelo rgo ou entidade em
que aqueles estejam lotados

II)

Redistribuio: o deslocamento feito o do cargo, e no do


servidor. Caso o cargo esteja ocupado o servidor ir junto! A
redistribuio sempre feita de OFCIO!
Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo
provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito
quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade
mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central
SIPEC,
observados os seguintes preceitos:

de
do
do
do

I - interesse da administrao;
II - equivalncia de vencimentos;
III - manuteno da essncia das atribuies do
cargo;
IV - vinculao entre os graus de responsabilidade
e complexidade das atividades;
V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou
habilitao profissional;
VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo
e as finalidades institucionais do rgo ou
entidade.
1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento
de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos
servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino
ou criao de rgo ou entidade.
2o A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar
mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e
os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal
envolvidos.
3o Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou
entidade,
extinto
o
cargo
ou
declarada
sua
desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel
que
no
for
redistribudo
ser
colocado
em
disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos
arts. 30 e 31.
4o O servidor que no for redistribudo ou colocado em
disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade

do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em


outro
rgo
ou
entidade,
at
seu
adequado
aproveitamento.

Remunerao:
Vencimento # Remunerao = vencimentos
Vencimento pode ser inferior a um salrio mnimo, o que no
podem so os vencimentos!
Subsdio no substitui Remunerao, uma forma de
pagamento feito em parcela nica, no podendo haver
acrscimos patrimoniais, fixado em lei!
Obrigatoriedade de subsdio para:
Agentes polticos
Membros do TCU
Membros da Advocacia Pblica e Defensoria Pblica
Membros de Segurana Pblica
Para as demais carreiras facultativo a aplicao do Subsdio.
STF Smula Vinculante n 16 - Salrio Mnimo Servidores Pblicos
Os artigos 7, IV, e 39, 3 (redao da EC 19/98), da
Constituio, referem-se ao total da remunerao
percebida pelo servidor pblico.

Descontos nos subsdios, possveis somente de imposio legal


ou deciso judicial (caso de penso alimentcia). Alm disso
pode haver descontos em caso de Consignao em pagamento,
desde que haja acordo prvio com a Administrao Pblica +
Autorizao do Servidor Pblico. Pode haver desconto tambm
em caso de dvida com o Poder Pblico, ressarcimento ao
errio.

Indenizao: no acrscimo patrimonial, mas sim reposio.

Dirias:
valor pago ao servidor pblico que deslocase temporariamente, no interesse do servio pblico.
No recebe diria o servidor que se desloca na mesma
micro-regio urbana.

50% diria: sem pernoite

50% diria: caso a Administrao arque com os


valores que a diria arcaria.

Ajuda de Custo: paga pelo deslocamento permanente


com mudana de domiclio. Nesta hiptese, de ofcio, o
servidor ter que se deslocar em carter permanente.
Paga de uma vez s, no valor mximo de trs vezes a
remunerao do servidor. Valor indenizatrio presumido
pago antes do deslocamento do servidor, devendo a
Adm. Pblica arcar com a mudana + ajuda de custo.
Se o servidor morrer na nova sede, a famlia tem o prazo
de um ano para solicitar o retorno, tendo direito ao
custeio de uma nova mudana + ajuda de custo.

Transporte: paga ao servidor que usa meio prprio de


transporte para a prestao de servios.

Auxlio- Moradia: paga para custear as despesas


realizadas com moradia. Qto mais voc ganha, mais
voc ganha!
o

Quem recebe? Somente aqueles deslocados aps


30 de junho de 2006. Pago para aqueles
deslocados parar exercer cargo e comisso DAS 4,
5,6 e DAS Ministro
Servidor que tem imvel funcional, que j morou
na cidade nos ltimos 12 meses ou que possui
imvel na cidade NO POSSUI AUXLIO- MORADIA

Quanto recebe? De at 25% do valor do cargo em


comisso.

At quando recebe? Mximo 8 anos a cada 12


anos!

Gratificaes:

Natalina: 13 do servidor pblico. 1/12 da remunerao


de dezembro para cada ms de servio pblico prestado

no ano, no h clculo proporcional. Exceo: casos de


demisso ou
exonerao em que se
calcula
proporcionalmente no ms em que ocorreu o ato. A partir
de 15 dias de servio prestado, j se considera 1 ms
inteiro. Tem que ter sido integralmente paga at o dia 20
de dezembro.

Funo:
o

Funo de Direo, Chefia, Assessoramento:


indispensvel a confiana direta, no funcionando
aqui a forma direta de ascenso de cargos,
criando-se duas formas de provimento:

a)Funo de Confiana: uma funo sem cargo,


no h nenhum cargo inerente ela. S pode ser
exercida por algum que j possui um cargo, ou
seja, algum que j funcionrio pblico e
receber uma funo a mais, diferente daquela
funo pela qual remunerado. De tal forma,
receber uma gratificao de funo.

b)Cargo em Comisso: uma funo de direo,


chefia e assessoramento. Se um cargo, pode ser
exercido por qualquer um ou por um servidor
pblico que j possua um cargo efetivo. S
possvel acumular dois cargos em comisso
provisoriamente, ou seja, em substituio. Nesse
caso acumula-se funes, mas no remuneraes,
percebendo-se a mais alta.

Encargo de curso ou concurso: ocorre quando o


servidor atua como instrutor de curso de formao ou
que coordenar ou aplicar a prova do concurso.

Adicionais

Atividades insalubres, perigosas e penosas: adicionais


SEM PERCENTUAIS DEFINIDOS pela Lei 8.112. No
confundir com os adicionais trabalhistas! Quem
definir ser a lei de cada entidade e rgo.

Periculosidade
e
Insalubridade
so
inacumulveis! Exercendo ao mesmo tempo
atividades insalubres e perigosas, dever
escolher a maior remunerao.

Servidora Gestante e Lactante dever ser


afastada de atividades insalubres, perigosas e
penosas enquanto durar o perodo gestacional
ou de lactose. Ateno: durante o tempo em
que estiver afastada NO receber o adicional.

Regra diferenciada para quem opera Raio X


atividade insalubre. Necessariamente de 6 em
6 meses dever efetuar exames mdicos, e
ter direito a 20 dias de frias a cada 6 meses,
que jamais podero ser acumulados.

Adicional de Hora Extra: uma lei em cada carreira


definir a jornada de trabalho, podendo ser 6, 7 ou 8.
A 8112 traz uma regra geral, dizendo que o mnimo
ser de 6 e o mximo de 8 horas dirias. MAXIMO 40
HORAS SEMANAIS. O servidor que exercer atividade
alm do estabelecido receber um adicional DE 50%
sobre a hora normal. Pode ultrapassar somente 2
horas, em carter excepcional.

Adicional Noturno: trabalho realizado entre 22:00 as


05:00. Tudo aquilo que ultrapassa as 05:00, que se
estende ao horrio noturno, tambm considerado
noturno, incidindo o adicional.
o

Vantagens:

computo da hora noturna diferenciada


52,30

percentual de 25% a mais sobre a hora


diurna.

Aqui acumula-se o adicional de hora


extra e o adicional noturno. Primeiro
incide-se a hora extra e depois a hora
noturna, que incidir j sobre o valor
majorado da Hora Extra.

Adicional de Frias: pago 1/3 sob o valor das


frias. A durao das frias podem ser
parceladas em at trs vezes, porm no se
parcela o adicional, que dever ser pago
sempre at dois dias antes de primeira
parcela. O servidor pblico federal tem direito
a 30 dias de frias por ano, para usufruir do
primeiro perodo de frias ele dever ter 12
meses de exerccio.
o

Acumulao de frias: a lei permite, no


interesse
da
Administrao,
a
acumulao de frias por at dois
perodos aquisitivos.

Interrupo
de
frias:
havendo
interesse da coletividade possvel
interromper as frias do servidor desde
que por motivo de: calamidade pblica,
comoo interna, convocao pra jri,
convocao pro servio militar ou
eleitoral e por necessidade do servio,
desde que atestado por autoridade
mxima do rgo. As frias so podero
ser interrompidas uma nica vez.

Licenas

I)

Em regra as licenas no remuneradas no contam como


tempo de servio!
Se do trmino de uma licena para o incio de outra da mesma
natureza, no transcorrer 60 dias, a segunda ser considerada
prorrogao da primeira.
EP= pode ser concedida mesmo durante o Estgio Probatrio,
porm geralmente suspendem a contagem do tempo de fins de
Estgio Probatrio.
Licena por doena familiar: EP! Requisitos: dever haver
uma pessoa na famlia do servidor que esta doente e que
depende de assistncia direta do Servidor. Alm disso, o
Servidor tem que comprovar que no ter como prestar
assistncia ao mesmo tempo em que presta o servio.
Prazo: at 60 dias, com remunerao. O laudo mdico que
definir o prazo. Prorrogvel dentro dos 60 dias! Terminados
os 60 dias, possvel MAIS 90 dias, porem SEM

II)

III)

IV)

V)

VI)

VII)

REMUNERAO. Ou seja, mximo 150. Outra licena s


poder ser tirada aps 12 meses.
Licena por motivo de afastamento do cnjuge: EP! Ocorre
quando o cnjuge, servidor ou no, deslocado a trabalho
para outra cidade ou pas. No tem prazo de durao,
porm tambm no tem remunerao. Se o cnjuge
tambm for servidor publico, possvel uma licena e um
requerimento de lotao provisria no local em que o
cnjuge presta servios, em qualquer outro rgo federal,
estadual ou municipal. Tradicionalmente sempre entendeuse essa licena como discricionria, porm, ano passado, o
STF entendeu como ato VINCULADO.
Licena para Servio Militar: EP, a nica que no
suspende a contagem do tempo para fins de estgio
probatrio. Possui remunerao e prazos em lei especfica.
Depois que o servidor volta do servio militar, este possui
um prazo de 30 dias sem remunerao para assumir o
cargo!
Licena para atividades polticas: EP! Da escolha como
candidato partidrio, at a vspera do registro de
candidatura
na
justia
eleitoral

licena
sem
remunerao. Do registro da candidatura at 10 dias
aps a eleio a licena ser remunerada, desde que no
ultrapasse 3 meses!
Licena para interesse particular: licena imotivada, no
sendo necessria a sua motivao. Pode ser interrompida a
qualquer tempo, no interesse da Adm. ou do prprio
servidor. Prazo mximo de 3 anos, nunca podendo ser
prorrogada! Sem remunerao!
Licena capacitao: substitui a licena prmio, porm,
menos generosa. A cada 5 anos de efetivo exerccio, o
servidor possuir at trs meses de licena para realizar um
curso de capacitao profissional no interesse da
Administrao. Discricionrio. Licena remunerada, porm
os perodos no so cumulados. Os 5 anos no precisam
ser no mesmo rgo federal, desde que cumpridos os
prazos de estgio probatrio.
Licena de direo ou representao de categoria em
Entidade de Classe: licena no remunerada, que dura o
tempo do mandato. Se for reeleito, somente uma vez,
prorroga-se essa licena. A exceo aqui que conta como
tempo de servio para todos os efeitos, menos para
promoo por merecimento.

Afastamentos:
O servidor afasta-se do cargo, mas continua exercendo atividade
de interesse pblico.
I)

Exercicio de Mandato Eletivo:


vlido para todos os
servidores, pois tambm esta presente na CF. Servidor
eleito para cargo da Unio, Estados ou DF necessariamente

II)

III)

IV)

dever ser afastado do cargo que ocupa na Adm. No caso


de eleies municipais, prefeito (poder optar pela
remunerao) e vereador (compatibilidade de horrios
permite a cumulao de cargos, no compatibilidade
permite a opo pela remunerao). Nesse caso conta-se o
tempo de servio e o tempo de contribuio. O afastamento
pode ser concedido durante o estgio probatrio.
Afastamento para servir outro rgo: geralmente cargo em
comisso em outro rgo. Cesso de servidor: o servidor
que esta em estagio probatrio s poder ser afastado se
for para exercer cargo em comisso de DAS 4 para cima.
Quem arca com o nus da cesso?? Ou seja, quem paga o
servidor cedido para outro rgo?? Depende, a lei, de modo
geral, estabelece que o servidor federal cedido para outro
rgo da unio quem paga o cedente, porem se cedido a
rgo estadual, municipal ou distrital quem paga
cessionrio. Ateno: o ato de cesso poder dispor de
modo diferente.
Afastamento para estudo ou misso no exterior: EP!
atividades de interesse pblico ou estudo fora do pas. Em
regra, o servidor afastado e no perde a remunerao.
No perde a contagem do estgio probatrio. Regulamento
prprio e lei especfica definiram a forma de remunerao.
Prazo mximo: 4 anos. Ateno: quando voltar, o servidor,
pelo mesmo tempo em que ficou afastado, no poder pedir
licena particular, nem tampouco exonerao a pedido
salvo, se quiser ressarcir o errio pelo prejuzo causado.
Afastamento para realizao de ps graduao strictosensu: a ps graduao dever ser feita no Brasil,
incompatvel com o horrio de servio.
a. Regras:
i. Para mestrado: pelos menos 3 anos no cargo.
ii. Para Doutorado ou Ps Doutorado: 4 anos no
cargo
iii. Nos casos de mestrado e doutorado, dever
comprovar que nos ltimos dois anos no
houve licena capacitao, nem afastamento
para ps ou licena particular. Ou seja, ateno,
ps graduao no entra aqui!
iv. Assim que retornar do afastamento, pelo mesmo
tempo em que ficou afastado, o servidor no
poder ficar afastado da funo, por qualquer
motivo. Salvo, se ressarcir o errio.

Concesses
O servidor no vai trabalhar, porm conta o tempo de servio e no h
desconto na remunerao.

Gerais: vlido para todos os servidores pblicos:


o Doao de Sangue: 1 dia de ausncia a cada doao de
sangue.

o Alistamento Eleitoral: 2 dias de ausncia.


o Casamento e Luto: 8 dias de ausncia
Especiais: concedidas a determinadas pessoas
o Deficientes: caso possua alguma deficincia, comprovada pro
junta mdica, que gere necessidade de horrio especial, no
necessita compensar horrio, havendo uma reduo de carga
horria.
o Estudante: horrio especial para compatibilizar a prestao do
servio com o horrio de estudo. Aqui NECESSARIAMENTE h a
compensao de horrios.
o Dependente com deficincia ou problema de sade: aqui o
servidor dever compensar o horrio especial .

REGIME DISCIPLINAR DO SERVIDOR PBLICO

Art. 116. So deveres do servidor:


I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo;
II - ser leal s instituies a que servir;
III - observar as normas legais e regulamentares;
IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente
ilegais;
V - atender com presteza:
a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas,
ressalvadas as protegidas por sigilo;
b) expedio de certides requeridas para defesa de direito
ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal;
c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica.
VI - levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo ao
conhecimento da autoridade superior ou, quando houver suspeita de
envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade competente para
apurao;
VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio
pblico;
VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio;
IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa;

X - ser assduo e pontual ao servio;


XI - tratar com urbanidade as pessoas;
XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder.
Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser
encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade
superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao
representando ampla defesa.

Art. 117. Ao servidor proibido:


I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato;
II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer
documento ou objeto da repartio;
III - recusar f a documentos pblicos;
IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e
processo ou execuo de servio;
V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da
repartio;
VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos
em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade
ou de seu subordinado;
VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a
associao profissional ou sindical, ou a partido poltico;
VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de
confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil;
*IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em
detrimento da dignidade da funo pblica;
X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada,
personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio;
*XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties
pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companheiro;

XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer


espcie, em razo de suas atribuies;
XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro;
XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas;
XV - proceder de forma desidiosa;
XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios
ou atividades particulares;
XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que
ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias;
XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o
exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho;
XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do
caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos:
I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de
empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou
indiretamente, participao no capital social ou em sociedade
cooperativa constituda para prestar servios a seus membros;
e
II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na
forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre
conflito de interesses
Advertncia / Demisso / Suspenso
*Servidor demitido nestas hipteses s poder prestar novo concurso publico aps
cinco anos!

Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos:


I - crime contra a administrao pblica;
II - abandono de cargo;
III - inassiduidade habitual;
IV - improbidade administrativa;
V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio;
VI - insubordinao grave em servio;
VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima
defesa prpria ou de outrem;
VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos;
IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo;
X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional;
XI - corrupo;

XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas;


XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

Nestes casos em negrito, o Servidor no poder mais se candidatar


a nenhuma cargo pblico, sem prazo! O STF entende que este
dispositivo inconstitucional! O servidor que comete as infraes dos
incisos IV, VIII, X e XI, fica com os Bens Indisponveis at que seja feito o
ressarcimento ao errio- Indisponibilidade dos Bens.
Ateno, no Direito Administrativo NO possvel a aplicao de QUALQUER
penalidade sem processo. No confundir aplicao de penalidade com
exonerao!!!

Penalidades aplicadas ao Servidor:


I)
Demisso:
Abandono de Cargo: ocorre quando o Servidor se
ausenta por mais de 30 dias consecutivos ao servio,
intencionalmente.

Inassiduidade Habitual: ocorre quando o Servidor falta


60 dias, no consecutivos, dentro de 12 meses, sem
justificativa.
Prescrio: 5 anos, contados do momento que a
Administrao toma conhecimento do fato.
Competncia: sempre o Chefe do Poder ao qual o
Servidor esta vinculado. No caso do Ministrio Pblico
ser o PGR!
Prazo de cancelamento de registro: 3 anos
II)
Cassao de Aposentadoria e de Disponibilidade: aplicadas
na mesmas hipteses de demisso. Em regra, se o sujeito
praticar na atividade infraes sujeitas a demisso que esta
aposentado ou em disponibilidade, aplica-se a cassao da
aposentadoria ou da disponibilidade. Se o servidor esta em
disponibilidade,
surgindo
cargo
compatvel
ser
imediatamento posto para trabalhar aproveitamento! Se
for chamado a ser aproveitado e no aceitar, cassa-se a
disponibilidade.
Prescrio: 5 anos, contados do momento que a
Administrao toma conhecimento do fato.
Competncia: sempre o Chefe do Poder ao qual o
Servidor esta vinculado. No caso do Ministrio Pblico
ser o PGR!
III)

Suspenso: penalidades mais leves para infraes um


pouco mais leves.
Prazo mximo: 90 dias

No interesse da Administrao o Servidor


poder
suspender o servidor e substituir a penalidade por uma
multa de 50% da remunerao. Ou seja, ele continua
trabalhando, mas ganha somente meia remunerao.
Isto durante o tempo que duraria a suspenso.
Reincidncia em infrao punida com advertncia: regra
duas advertncias uma suspenso.
Servidor que nega a participar de inspeo mdica: duas
peculiaridades prazo mximo 15 dias! A penalidade

IV)

V)

cessa se o sujeito se submeter a inspeo mdica no


prazo da suspenso.
Hipteses do art. 117
Prazo de cancelamento de registro: 5 anos.
Prazo Prescricional: 2 anos, contados do momento que a
Adm. tomou conhecimento do fato.
Competncia: at 30 dias o prprio chefe imediato do
infrator poder aplicar a penalidade. > 30 dias, somente
a autoridade imediatamente abaixo, inferior do Chefe do
Poder
Destituio de cargo em comisso ou Funo de Confiana:
como os servidores carrega com eles a confiana do
Agente, tero mais hipteses de destituio. Sero
destitudos caso cometam qualquer infrao punvel com
Demisso ou Suspenso. Ou seja, ele jamais ser suspenso!
Prescrio: 5 anos, contados do momento que a Adm.
tomou conhecimento do fato.
Competncia: autoridade nomeadora.
Advertencia:
Situaes mais leves que geram uma penalidade
igualmente leve, por escrito.
Cancelamento de Registro: Aps 3 anos sem prtica
de prpria infrao.
Competncia: o prprio chefe do poder pode aplicar a
penalidade.
Prescrio:180 dias contados do momento que a
Administrao tomou conhecimento do fato.

Responsabilidade do Servidor
O servidor que comete uma infrao poder ser punido at 3 vezes, na
esfera penal, civil ou administrativa. O servidor estar sujeito a trs
processos, mas no necessariamente a trs punies, em virtude da regra
da independncia das estncias, ou seja, NO SO INTERDEPENDENTES,
MAS SIM INDEPENDENTES!
Ex:
Penal: Cadeia contraveno ou crime
Civil: Ressarcimento ao errio prejuzo. As sanes patrimoniais
decorrentes do ato ilcito se estendem aos herdeiros e sucessores do
servidor falecido nos limites da herana.
Administrativa: demisso

Exceo: sendo o sujeito absolvido na esfera penal por inexistncia


do fato ou negativa de autoria, necessariamente gera a absolvio na
esfera civil e administrativa.

Prazo Prescricional: A lei diz que se a infrao administrativa tambm for


considerada uma infrao penal, sero utilizados, tambm na esfera
administrativa, os prazos de prescrio da esfera penal.

Processo Administrativo Disciplinar

A lei diz que para a aplicao das penalidades de advertncia e


suspenso at 30 dias no h necessidade do PAD, bastando a
instaurao de uma sindicncia. Ocorre que a prpria sindicncia um
PAD disciplinar!
De acordo com a lei a Sindicncia deve durar no mximo 30 dias,
prorrogveis por mais 30 no mximo.
A administrao, vislumbrando que a manuteno do servidor no cargo
possa atrapalhar o andamento do processo, pode determinar o
afastamento preventivo do servidor durante o processo. Afastamento de
no mximo 60 dias prorrogados pro mais 60. Prazo peremptrio, ou seja,
assim que o prazo acabar, mesmo que no tenha terminado o processo
disciplinar, necessariamente o servidor ter que voltar ao cargo.
O afastamento preventivo com remunerao, pois se fosse sem
remunerao seria uma espcie de suspenso, ou seja, aplicao da
penalidade de suspenso sem processo.
Regras
1 a instaurao do PAD interrompe(volta a contar do zero) o prazo
prescricional por 140 dias, de acordo com o STJ.
2 O Servidor que esta respondendo a PAD no pode ser exonerado a
pedido, nem tampouco ser aposentado voluntariamente.

Fases
o

Instaurao:
Ocorre no momento da designao da comisso processante,
composta necessariamente por trs servidores pblicos estveis, no
podendo ser parentes at o 3 grau civil do acusado.
O Presidente da Comisso dever ter cargo ou nvel de escolaridade
igual ou superior ao do acusado.

Inqurito Administrativo
1 Instruo Probatria: produo de todas as provas admitidas em
Direito, inclusive a prova emprestada de outras esferas. a busca
pela verdade real.

2 Prazo para defesa: como regra geral 10 dias. Comprovando o


acusado a necessidade da realizao de diligencias para
apresentao de defesa, permite-se a duplicao dos prazos. H duas
excees ao prazo de 10 dias:
Sujeito no encontrado para intimao pessoal,
intimao por Edital: 15 dias
Mesmo processo + 2 ou mais acusados: 20 dias
REVELIA: no apresentao de defesa no prazo legal, gerando uma
nica consequncia no PAD, somente a designao de defensor
dativo, j que no pode seguir sem defesa. De acordo com a smula
vinculante n5 no h necessidade de defesa tcnica, porm seu
cargo ou nvel de escolaridade dever ser superior ao do acusado. A
defesa apresentada poder ser genrica.
Apresentada a defesa, o processo retorna a Comisso que elaborar
um relatrio conclusivo, natureza jurdica de parecer, relatando o
ocorrido e chegando a uma concluso. Esse relatrio no
vinculante, embora deva-se tentar seguir a concluso do relatrio,
exceto quando este for manifestamente contrrio a prova dos autos.
Prazo: Prazo imprprio, porm demorando mais de 140 dias o prazo
de prescrio voltar a correr. De tal modo possvel que no PAD
ocorra a prescrio intercorrente.
Art. 152. O prazo para a concluso do processo
disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da
data de publicao do ato que constituir a comisso,
admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as
circunstncias o exigirem.

Recursos:
Ateno: No Direito Administrativo cabvel a Reformatio in Pejus!
Lembrar que no cabe Recurso de deciso de instancia mxima superior, tal
como a Demisso. Porm possvel a delegao de demisso a ministros de
Estado.
1 Pedido de Reconsiderao: deve ser interposto no prazo mximo
de 30 dias contados da deciso. De acordo com a Sum. Vinculante
n21 no pode-se exigir qualquer espcie de depsito ou garantia
para a interposio de recurso. O que distingue o recurso do Pedido
de Reconsiderao que este feito diretamente a esfera superior,
porm uma no impede a outra. Interrompe o prazo prescricional.
2 Recurso: deve ser interposto no prazo mximo de 30 dias contados
da deciso. Interrompe o prazo prescricional. feito
3 Reviso: No tem prazo, podendo ser feito a qualquer tempo,
porm para faze-la, necessariamente, deve existir fatos novos a se

alegar, que j existiam na poca, mas no foram discutidos no ato do


processo. A reviso feita perante a mesma autoridade julgadora,
porm um novo processo. A lei expressamente diz que da Reviso
NO pode haver reformatio in pejus!

SEGURIDADE DO SERVIDOR
Riscar 186 (menos pargrafo 1), 190 at 195.
Todo o Regime do Servidor foi alterado por duas emendas constitucionais,
sendo hoje regulamentado pelo art.40 da CF.
Regime Geral aplica-se a algumas espcies de Agentes Pblicos: celetistas,
temporrios e cargo em comisso (mesmo sendo estatutrio)
Regime Prprio: Cabvel somente para servidores de cargo pblico efetivo,
desde que o regime federativo a que o servidor encontre-se vinculado tenha
um regime prprio.

Carter Contributivo: o que relevante agora o tempo de


remunerao, no mais o tempo de servio! Tempo de servio
ultrapassado!! Devido a isso no se admite, em nenhuma
espcie, contagem FICTICIA de tempo. Antes da emenda
convertia-se o tempo de servio em tempo de contribuio,
isso no mais possvel.
Contagem Recproca de Tempo de Contribuio: todo o
tempo em que o Servidor contribui para qualquer regime ser
aproveitado, ao final, na aposentadoria, pelo Regime Prprio.
Porm essa contribuio tem que ser feita em tempos distintos.
A CF no permite a contagem SIMULTNEA de tempo
contribuio, o que pode ocorrer somente duas
aposentadorias, tanto no Regime Prprio quanto no Geral.
Aposentadoria por Invalidez: proporcional ao tempo de
contribuio do sujeito
Aposentadoria integral: nessas situaes a aposentadoria
por invalidez ser integral, mesmo que o servidor tenha
contribudo pouco.
o Molstia Profissional
o Acidente em Servio
o Doena Grave, Contagiosa ou Incurvel.
1o Consideram-se doenas graves, contagiosas ou
incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo,
tuberculose ativa, alienao mental, esclerose mltipla,
neoplasia maligna, cegueira posterior ao ingresso no
servio pblico, hansenase, cardiopatia grave, doena
de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante,
espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados
avanados do mal de Paget (ostete deformante),
Sndrome de Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras
que a lei indicar, com base na medicina especializada.

Aposentadoria Compulsria: ocorre independentemente do


tempo de contribuio, aos 70 anos, no podendo continuar
trabalhando para completar o tempo de contribuio. Existe uma
presuno absoluta de incapacidade da prestao do servio.
Aposentadoria Voluntria:
10 anos de servio pblico, sendo os ltimos cinco no cargo em
que se est dando a aposentadoria.
o Integral:
H: 60 de idade + 35 contribuio
M: 55 de idade + 30 contribuio
Aquele que cumprir todos os requisitos necessrios a
aposentadoria, mas quiser permanecer no servio, podendo
estar aposentado, receber um Abono de Permanncia, porm
continua contribuindo!
o

Proporcional: ocorre somente por idade. Tem a idade para


aposentar, mas no a contribuio. Continua contribuindo
se quiser aumentar o valor da aposentadoria.
H: 65 de idade
M: 60 de idade

Ateno: no pode haver critrio diferenciado para concesso de


aposentadoria. Porm, por meio de LComplementar possvel estabelecer
um regime diferenciado para Portadores de Deficincia, Servidores que
exercem atividade de risco ou prejudicial sade.
Benefcio para professores no critrio diferenciado: a prpria CF traz
esse benefcio aos servidores que exercem a atividade de magistrio, o
benefcio vlido somente na aposentadoria integral. Diminui-se 5 anos
tanto na idade quanto na contribuio!

Tem que comprovar TODO o tempo de contribuio em


atividade de magistrio em Ensino Infantil, Fundamental ou
Mdio.. Sum. 726 STF ultrapassada, pois no mais
necessrio ficar todo o tempo em sala de aula.
Aposentadoria Especial de Professores Tempo de Servio Fora da Sala de Aula Cmputo
Para efeito de aposentadoria especial de
professores, no se computa o tempo de servio
prestado fora da sala de aula.

Art. 40 - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados,


do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes,
assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio,
mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio
financeiro e atuarial e o disposto neste artigo.

1 - Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este


artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores
fixados na forma dos 3 e 17:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao
tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio,
molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na
forma da lei;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio;
III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos
de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo
em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem,
e cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher;
b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de
idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.
2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua
concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no
cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia
para a concesso da penso.
3 - Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua
concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para
as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este
artigo e o art. 201, na forma da lei.
4 - vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a
concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este
artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos
de servidores:
I - portadores de deficincia;
II - que exeram atividades de risco;
III - cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que
prejudiquem a sade ou a integridade fsica
5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em
cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, (a), para o professor que
comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de
magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio.

6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na


forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma
aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo.
7 - Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que
ser igual:
I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o
limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de
previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por
cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do
bito; ou
II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo
efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo
estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social
de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela
excedente a este limite, caso em atividade na data do bito.
8 - assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em
carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei.
9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado
para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para
efeito de disponibilidade.
10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo
de contribuio fictcio.
11 - Aplica-se o limite fixado no Art. 37, XI, soma total dos proventos de
inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou
empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio
para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da
adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel
na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao, e de cargo eletivo.
12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores
pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e
critrios fixados para o regime geral de previdncia social.
13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo
temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia
social.
14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que
instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos
servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das
aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este
artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de
previdncia social de que trata o Art. 201.

15 - O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser


institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o
disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de
entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que
oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na
modalidade de contribuio definida.
16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos 14
e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico
at a data da publicao do ato de instituio do correspondente regime de
previdncia complementar.
17. Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do
benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei.
18. Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses
concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite
mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia
social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os
servidores titulares de cargos efetivos.
19. O servidor de que trata este artigo que tenha completado as
exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que
opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia
equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as
exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II.
20. Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia
social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma
unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o
disposto no art. 142, 3, X.
21. A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as
parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro
do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de
previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o
beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante.

Contribuio Previdenciria:
Regime Prprio: 11% sobre a remunerao total do Servidor.
Emenda 41 - MUDANAS
Criao da contribuio dos servidores inativos. Contribui no valor
que a sua aposentadoria excede ao Regime Geral.

Se o servidor Inativo tiver uma doena incapacitante, o valor da


contribuio s ir incidir sobre o que ultrapassar o dobro do Regime
Geral.
O teto do Regime Geral ir ser aplicado tambm ao Regime Prprio,
desde que se crie um regime complementar pblico norma de
eficcia limitada, que ser facultativo aos seus servidores. Desse
modo o Teto do Regime Geral no pode ser automaticamente
aplicado.
Extingui os direitos da Integralidade (garantia do valor da
aposentadoria equivalente ao valor da sua ultima remunerao) e da
paridade (o servidor, mesmo aps aposentado, tem a garantia que
toda a vez que o salrio do servidor ativo aumentar, aumentar-se-ia
tambm o do aposentado, no mesmo ndice e proporo) aplicandose a mdia aritmtica do Regime Geral.
BENEFCIOS PREVIDNCIRIOS
I.

Auxlio Natalidade: benefcio pago pelo nascimento de um filho. Valor


do menor vencimento do Servio Pblico Federal. pago a me,
quando servidora, porm se a me no for servidora paga-se ao pai.
Ateno: mesmo natimorto ainda pago o auxlio natalidade.
Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por
motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente
ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no
caso de natimorto.
1o Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser
acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro.
2o O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro
servidor pblico, quando a parturiente no for servidora.

II.

Salrio Famlia: pago ao Servidor Pblico por dependente que este


tenha. Pago somente a Servidores de baixa renda, assim definidos em
Decreto. A lei estabelece que mesmo que o sujeito esteja afastado
ou licenciado sem remunerao, continua recebendo o auxilio.
Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao inativo,
por dependente econmico.
Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos para efeito
de percepo do salrio-famlia:
I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados
at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24
(vinte e quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade;
II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao
judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do
inativo;
III - a me e o pai sem economia prpria.
Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando o beneficirio
do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer outra
fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em valor igual ou
superior ao salrio-mnimo.

Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e viverem em


comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando separados, ser
pago a um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes.
Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a madrasta e, na
falta destes, os representantes legais dos incapazes.
Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo, nem servir
de base para qualquer contribuio,
inclusive para a Previdncia Social.
Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a
suspenso do pagamento do salrio-famlia.

III.

IV.

V.

Licena Gestante: Decreto 6690 acrescenta a licena cidad as


servidoras, mudando de 120 dias para 180 dias! Para que haja
prorrogao dever haver o pedido pela servidora, com no mximo
30 dias antes do incio da licena.
Licena Adotante: at 01 ano: 90 dias no decreto aumenta-se 45
dias
+ de 01 ano: 30 dias, no decreto aumenta-se 15
dias
Licena Paternidade:
5 dias corridos.
Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120 (cento
e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao.
1o A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms de
gestao, salvo antecipao por prescrio mdica.
2o No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a

partir do parto.
3o No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do
evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se
julgada apta, reassumir o exerccio.
4o No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora
ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado.
Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito
licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos.
Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses,
a servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma
hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de
meia hora.
Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana
at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias de
licena remunerada.
Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de criana
com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este artigo
ser de 30 (trinta) dias.

VI.
VII.
VIII.

Aborto Espontneo: 30 dias


Natimorto: 30 dias, e aps findo esses 30 dias encaminha-se o servio
mdico para que se avalie a capacidade de retorno.
Licena Sade:
At 15 dias de licena: possvel que se dispense o laudo
mdico oficial, se aceitando um atestado mdico privado que
ser recepcionado pelo RH do rgo.
Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de
sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem
prejuzo da remunerao a que fizer jus.

IX.

Licena por Acidente em Servio: a lei estabelece que qualquer


acidente que tenha ocorrido no caminho ao trabalho considerado
acidente em servio pela lei.
Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor
acidentado em servio.
Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou mental
sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente,
com as atribuies do cargo exercido.
Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano:
I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo
servidor no exerccio do cargo;
II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e vice-

versa.

X.

Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de


tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada,
conta de recursos pblicos.
Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica
oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel
quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio
pblica.
Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez) dias,
prorrogvel quando as circunstncias o exigirem.

Auxlio Funeral: auxlio para os dependentes para custear o funeral do


servidor. O valor de no mximo a remunerao do servidor. Mximo
porque tem natureza recompensatria, ou seja, o valor do funeral.
Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor falecido na
atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms da
remunerao ou provento.
1o No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser
pago somente em razo do cargo de maior remunerao.
3o O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito)
horas, por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da
famlia que houver custeado o funeral.

Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado,
observado o disposto no artigo anterior.
Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local
de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo
correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica.

XI.

Auxlio Recluso: pago aos dependentes do servidor preso. A lei


divide o auxlio de acordo com a priso:
i. Priso Cautelar: a lei estabelece que o auxlio recluso
ser pago no valor de 2/3 da remunerao do servidor,
sendo que no final do processo se ele for absolvido, ter
direito a reintegralizao desse valor (1/3) .
ii. Priso Definitiva: nesse caso pago a famlia da
remunerao do servidor a titulo de Auxlio Recluso.
Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxliorecluso, nos seguintes valores:
I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de
priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela
autoridade competente, enquanto perdurar a priso;
II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude
de condenao, por sentena definitiva, a pena que no
determine a perda de cargo.
1o Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter
direito integralizao da remunerao, desde que absolvido.
2o O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia
imediato quele em que o servidor for posto em liberdade,
ainda que condicional.

XII.

Penso por Morte:


O valor ser da aposentadoria ou da remunerao at o teto do
Regime Geral e mais 70% daquilo que ultrapassar o teto do Regime
Geral.
No pode receber penso o dependente que tenha sido condenado
por crime doloso contra a vida do de cujus
Vitalcia:
a) Cnjuge
b) Companheiro
c) separado judicialmente desde que esteja recebendo
penso alimentcia
d) pais desde que comprovem dependncia
e) pessoa designada com mais de 60 anos e dependente
do sujeito.
Ateno: A e B excluem D e E.
Temporria: penso paga com termo ou condio diferente da
morte
a) filhos de at 21 anos ou invlido, enqto durar a invalidez
b) menor sob guarda
c) irmo rfo at 21 anos ou invlido

d) pessoa designada dependente at 21 anos ou invlido


Ateno: A e B excluem C e D

Regras:
1: Havendo dependentes dos dois grupos, temporrio e
vitalcio, a penso divide-se 50% para cada grupo.
2: Excluindo o dependente de um grupo, seu valor acresce
aos demais dependentes do mesmo grupo, no muda de
grupo.
3: Terminado o grupo, seu valor acresce ao grupo restante!
4: Quem fui excludo na abertura da penso licitamente,
no volta mais!

Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma


penso mensal de valor correspondente ao da respectiva
remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o
limite estabelecido no art. 42.
Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em
vitalcias e temporrias.
1o A penso vitalcia composta de cota ou cotas permanentes,
que somente se extinguem ou revertem com a morte de seus
beneficirios.
2o A penso temporria composta de cota ou cotas que podem se
extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou
maioridade do beneficirio.
Art. 217. So beneficirios das penses:
I - vitalcia:
a) o cnjuge;
b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada,
com percepo de penso alimentcia;
c) o companheiro ou companheira designado que comprove
unio estvel como entidade familiar;
d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do
servidor;
e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a
pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia
econmica do servidor;
II - temporria:
a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade,
ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez;
b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de
idade;
c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido,
enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia
econmica do servidor;
d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do
servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto
durar a invalidez.
1o A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que
tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse
direito os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e".
2o A concesso da penso temporria aos beneficirios de
que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui
desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c"
e "d".

Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da penso


vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso temporria.
1o Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso
vitalcia, o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os
beneficirios habilitados.
2o Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria,
metade do valor caber ao titular ou titulares da penso
vitalcia, sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre
os titulares da penso temporria.
3o Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o
valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre
os que se habilitarem.
Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo,
prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5
(cinco) anos.
Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova posterior ou
habilitao tardia que implique excluso de beneficirio ou reduo
de penso s produzir efeitos a partir da data em que for oferecida.
Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de
crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor.
Art. 221. Ser concedida penso provisria por morte presumida do
servidor, nos seguintes casos:
I - declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente;
II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou
acidente no caracterizado como em servio;
III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em
misso de segurana.
Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em vitalcia ou
temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos de sua vigncia,
ressalvado o eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o
benefcio ser automaticamente cancelado.
Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio:
I - o seu falecimento;
II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a
concesso da penso ao cnjuge;
III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio invlido;
IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 21
(vinte e um) anos de idade;
V - a acumulao de penso na forma do art. 225;
VI - a renncia expressa.
Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a respectiva cota
reverter:
I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou para os
titulares da penso temporria, se no houver pensionista
remanescente da penso vitalcia;
II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta destes,
para o beneficirio da penso vitalcia.
Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na mesma data e
na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos dos servidores,
aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art. 189.
Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa
de mais de duas penses.

QUESTES
1 - Q457742 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho
Substituto / Direito Administrativo /

Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;


Acumulao de cargos e funes; )
Arnaldo passou em concurso de provas,
promovido por sociedade de economia

mista federal que atua como instituio


bancria, no qual exercer a atividade de
analista de mercado. Acerca de tal
situao, correto concluir que Arnaldo

a) tem sua remunerao sujeita


ao teto constitucional previsto no
art. 37, XI, da Constituio
Federal, que se aplica a todos os
cargos, empregos e funes da
Administrao direta e indireta.

b) no pode pleitear judicialmente


equiparao salarial em relao a
outro empregado, nos termos do
art. 461 da Consolidao das Leis
do Trabalho, em vista do que
dispe o art. 37, XIII, da
Constituio Federal: XIII -
vedada
a
vinculao
ou
equiparao de quaisquer espcies
remuneratrias para o efeito de
remunerao
de
pessoal
do
servio pblico.

c) pode legalmente acumular a


atividade
na
sociedade
de
economia mista federal com cargo
de professor em universidade
estadual,
desde
que
haja
compatibilidade de horrios.

d) tornar-se- estvel, aps trs


anos de efetivo exerccio na
atividade em questo, nos termos
do art. 41 da Constituio Federal.

e) um servidor estatutrio, visto


que todos que atuam em funes
permanentes na Administrao
tm vnculo de natureza legal e se
sujeitam inteiramente ao regime
jurdico-administrativo.

2 - Q461336 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP


- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Estabilidade e vitaliciedade; )
Considerando o regime jurdico aplicvel
aos servidores pblicos nos termos da
Constituio Federal, a estabilidade
conferida

a) aos agentes pblicos titulares


de cargo de provimento efetivo e
aos empregados das empresas
estatais, desde que as respectivas
investiduras no servio pblico
tenham se dado por meio de
concurso pblico.

b) aos empregados pblicos de


autarquias e empresas pblicas
concursados, aps trs anos de
efetivo exerccio, no adquirindo
estabilidade os empregados de
sociedade de economia mista,
mesmo que concursados.

c) aps trs anos de efetivo


exerccio aos servidores pblicos
estatutrios,
aos
empregados
pblicos
e
aos
servidores
comissionados.
d) aos
empregados
pblicos
concursados, aps trs anos de
efetivo exerccio, hiptese em que
passam a integrar a categoria dos
servidores pblicos estatutrios.
e) aos servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo em
virtude de concurso pblico, aps
trs anos de efetivo exerccio.

3 - Q456743 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho


Substituto / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Provimento e vacncia; )
Determinado servidor pblico federal,
ocupante de cargo efetivo, foi acometido
de doena degenerativa que lhe imps
limitaes fsicas, impossibilitando-o de
exercer as atribuies inerentes ao cargo
que ocupa, que demandam, no apenas
funes cognitivas mas tambm relativo
esforo fsico. Tal situao foi identificada
em inspeo mdica, que concluiu no
estar
configurada
hiptese
de
aposentadoria por invalidez permanente.
Diante da situao narrada, luz das
disposies da Lei federal no 8.112/90, o
servidor poder ser

a) submetido
a
processo
de
reconduo, com avaliao por
junta mdica, na hiptese de
haver
indcios
de
que
no
subsistem as limitaes para o
exerccio das atribuies de seu
cargo.

b) submetido
a
processo
de
readaptao, mediante processo
seletivo interno para verificar a
sua aptido para o exerccio das
atribuies de cargo diverso do
que ocupa, que, se resultar
invivel, determina a colocao do
servidor em disponibilidade.

c) afastado do servio pblico por


invalidez temporria, afastamento
esse passvel de reverso se
considerados insubsistentes os
motivos que o determinaram.

d) colocado em disponibilidade,
com
obrigatoriedade
de
aproveitamento em cargo ou
funo com requisitos de aptido
intelectual
e
remunerao
equivalentes ao de origem, caso
identificada capacidade para o
exerccio.

e) readaptado, em cargo
de
atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que
tenha sofrido, observados os
requisitos legais, entre os quais a
equivalncia de vencimentos.
6 - Q428106 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Provimento e vacncia; )
De acordo com a Lei n 8.112/90, a
nomeao uma das formas de
provimento de cargo pblico, aplicvel
para ocupao de

a) funo pblica de confiana,


cargo em comisso efetivo e
emprego pblico.

b) cargo em comisso, desde que


derivado de readaptao.

c) cargo pblico efetivo, no


aplicado para os comissionados,
exceto os reintegrados.

d) cargo pblico efetivo e para


cargos de confiana.

e) cargo ou emprego pblico


efetivos.

7 - Q429812 ( Prova: FCC - 2014 - MPEPA - Promotor de Justia / Direito


Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Provimento e vacncia;
Estabilidade e vitaliciedade; )
Quincas Borba servidor extranumerrio
de autarquia estadual, tendo ingressado
nos quadros da autarquia em janeiro de
1983, sem submeter-se a concurso
pblico. A referida autarquia, em 2013,
promoveu concurso interno para os
extranumerrios, por meio do qual
Quincas Borba foi nomeado para cargo
efetivo.
Diante disso, o referido servidor

a) no dotado de estabilidade,
pois a estabilidade extraordinria
no
beneficia
servidores
de
autarquia; tampouco titular de
cargo efetivo, visto que no
ingressou pela via do concurso
pblico de provas ou de provas e
ttulos para o cargo em questo.

b) no dotado de estabilidade e
tampouco de efetividade, visto
que no ingressou pela via do
concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos para o cargo
efetivo em questo.

c) dotado de estabilidade e de
efetividade, haja vista que a
situao acima referida objeto
de
proteo
por
disposio

transitria constante do Texto


Constitucional
promulgado
em
1988.
d) dotado de estabilidade na
funo em que ingressou na
autarquia, por fora de disposio
transitria constitucional; porm,
no pode ser considerado titular
de cargo efetivo, pois invlido o
provimento
de
cargo
dessa
natureza por concurso interno.
e) foi regularmente provido em
cargo efetivo, porm, no faz jus
estabilidade,
haja
vista
que
apenas ingressou no referido
cargo em 2013, no tendo ainda
completado o estgio probatrio.

8 - Q420008 ( Prova: FCC - 2014 - TCERS - Auditor Pblico Externo - Engenharia


Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Provimento e vacncia; )
Determinado servidor pblico que ocupava
cargo efetivo foi demitido, tendo essa
deciso sido lanada no bojo de processo
disciplinar que tramitou nos termos da
legislao vigente. Entende o servidor que
no foram apreciados corretamente todos
os fatos e provas colacionados aos autos.
Pretende
questionar
judicialmente
a
deciso, requerendo

a) sua reconduo ao cargo,


cabvel nos casos de nulidade do
processo disciplinar

b) seu ingresso no servio pblico,


iniciando novo vnculo com a
Administrao pblica.

c) sua remoo para outro cargo,


precedida
de
invalidao
da
deciso que o demitiu, para que
seja resgatado o vnculo inicial.

d) sua readaptao, precedida de


invalidao da deciso que o
demitiu, para possibilitar que seja
resgatado o vnculo inicial.

e) sua reintegrao ao cargo


anteriormente ocupado, fazendo
jus a todos os vencimentos que
lhe deveriam ter sido pagos desde
a demisso.

9 - Q420010 ( Prova: FCC - 2014 - TCERS - Auditor Pblico Externo - Engenharia


Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Estatuto dos funcionrios
pblicos civis do estado; )
A remunerao paga aos servidores
estaduais, na forma da Lei Complementar
Estadual n 10.098/94, composta no s

pelos vencimentos, mas tambm pelas


vantagens pessoais. Dentre elas, incluemse

a) as indenizaes, que integram


o salrio dos servidores para todos
os fins.

b) as dirias, que se prestam a


ressarcir
as
despesas
de
instalao do servidor na nova
sede.

c) os avanos concedidos a cada


trinio de efetivo exerccio pblico,
pelo tempo que permanecerem
em atividade.

d) as gratificaes pagas aos


servidores,
que
no
so
incorporadas
aos
vencimentos
regulares.

e) a gratificao concedida
servidora gestante durante toda a
gestao.

10 - Q444471 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 13 Regio (PB) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Responsabilidades do
servidor ; )
Fernando, servidor pblico ocupante de
cargo efetivo federal, retirou os autos de
um processo, sem o conhecimento e
autorizao do chefe da repartio na qual
exerce as suas funes. De acordo com as
disposies da Lei n 8.112/90, que
disciplina o regime dos servidores pblicos
civis federais, Fernando

a) est
sujeito

pena
de
suspenso e, se reincidente,
demisso.

b) poder ser demitido a bem do


servio pblico.

c) est
sujeito

pena
de
advertncia, aplicada por escrito.

d) no
praticou
infrao
administrativa,
mas
apenas
conduta imprpria, sujeitando-se
advertncia verbal.

e) estar sujeito pena de multa,


que no poder superar 30% do
valor dos vencimentos mensais, se
no restituir o processo em 24
horas.

GABARITOS:
1-C
2 -E
3-E
4 -E
5-C
6-D
7-D
8-E
9-C
10 - C
11 - Q444317 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 13 Regio (PB) - Analista Judicirio -

Contabilidade / Direito Administrativo /


Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Responsabilidades do servidor ; )
Ana, servidora pblica federal, titular de
cargo efetivo e investida da funo de
chefia de determinada repartio pblica,
recusou-se a assinar certido de contagem
de tempo de servio solicitada por
servidor pblico em face de desavenas
pessoais com o requerente, recusando f
a referido documento pblico. De acordo
com as disposies da Lei no 8.112/90,
que estabelece o regime jurdico dos
servidores pblicos federais, Ana sujeitase penalidade de

a) advertncia,
cabendo
suspenso
no
caso
de
reincidncia.

b) suspenso, cabendo demisso


no caso de reincidncia.

c) demisso.

d) cassao da funo de chefia,


cabendo demisso no caso de
reincidncia.

e) suspenso,
conversvel
em
multa.

12 - Q427793 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio Informtica / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Responsabilidades do servidor ; )
Diante da prtica de ato infracional
devidamente apurado em regular processo
disciplinar, determinado servidor, pblico
que ocupava cargo efetivo, foi demitido.
Apurou-se, no entanto, que esse mesmo
servidor possua um dbito perante a
Administrao pblica, que estava sendo
descontado em folha de pagamento, nos
limites e condies legalmente previstos.
Diante dessa situao e de acordo com o
que prev a Lei n 8.112/1990,

a) o servidor dever quitar, vista


e imediatamente, o dbito em
aberto, sob pena de imposio de
nova punio disciplinar.

b) o dbito fica extinto, tendo em


vista que, em razo da demisso e
da extino do vnculo, passa a
ser invivel o desconto em folha
de pagamento.

c) a
demisso
s
ser
efetivamente implementada aps
o
prazo
estabelecido
para
pagamento do dbito, a fim de
que seja possvel continuar a
proceder os descontos em folha.

d) o servidor demitido ter o


prazo de 60 (sessenta) dias para
quitar o dbito, sob pena de
inscrio na dvida ativa.

e) ser descontado do total da


verba rescisria do servidor o
valor
referente
ao
dbito,
extinguindo-se o remanescente
diante da extino do vnculo.

13 - Q416895 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio - Oficial
de Justia Avaliador Federal / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Responsabilidades do
servidor ; )
Josu, servidor pblico federal, ocupa
cargo de motorista de ambulncia,
classificado em determinada unidade de
sade. Durante o trajeto para atender um
chamado de emergncia, avanou o sinal
de trnsito luminoso que determinava que
parasse. Em razo dessa conduta, colidiu
com uma viatura de polcia que tambm
estava a caminho do atendimento de uma
ocorrncia, trafegando, no entanto, em
regular velocidade. De acordo com o que
dispe a Lei n 8.112/1990, o motorista
da ambulncia

a) pode
ser
responsabilizado,
independentemente de ter agido
com dolo, podendo autorizar,
observados os limites legais, seja
promovido desconto em folha de
pagamento para quitao da
dvida que lhe seja imposta.

b) responde pela conduta apenas


se ficar comprovado que agiu com
dolo, na medida em que pelos atos
culposos os servidores no podem
ser responsabilizados.

c) responde objetivamente, no
podendo ser imposta qualquer
responsabilizao ao Poder pblico
no caso da comprovao de dolo
por parte do servidor.

d) no responde civilmente pelos


prejuzos causados, tendo em
vista que estava atendendo um
chamado de emergncia, o que
afasta qualquer possibilidade de
punio.

e) no responde civilmente pelos


prejuzos causados, tendo em
vista
que
os
danos
foram
causados em viatura pblica,
sendo que somente poderia ser
condenado a indenizar prejuzos
experimentados por particulares.

14 - Q413314 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Administrativo / Lei n
8.112-1990 - Regime
jurdico
dos
servidores pblicos federais;
Agentes

pblicos e Lei 8.112 de 1990; Provimento


e vacncia; )
O provimento de cargo pblico confere
quele que tomou posse o status de
servidor
pblico.
A
propsito
do
provimento de cargos pblicos, com base
no que dispe a Lei n 8.112/1990, o

a) ingresso de estrangeiro em
cargo
pblico
chama-se
reintegrao, desde que tenha se
submetido a regular concurso
pblico de provas e ttulos.

b) provimento
de
cargos
de
professores, tcnicos e cientistas
pode se dar com estrangeiros, no
mbito
das
universidades
e
instituies de pesquisa cientfica
e tecnolgica federais.

c) provimento
de
cargo
por
pessoa portadora de deficincia,
regularmente
aprovada
em
concurso
pblico,
chama-se
reconduo.

d) provimento
de
cargo
por
pessoa portadora de deficincia,
regularmente
aprovada
em
concurso
pblico,
chama-se
reintegrao.

e) retorno ao cargo por servidor


pblico
aposentado,
que
se
submeteu
a
outro
concurso
pblico de provas e ttulos,
chama-se readaptao.

15 - Q413834 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos
servidores pblicos federais;
Agentes
pblicos e Lei 8.112 de 1990; )
O Tribunal Regional Federal da 4 Regio
concedeu a Juliano, servidor pblico
federal ocupante de cargo efetivo, licena
para o trato de assuntos particulares pelo
prazo de trs anos, sem remunerao. No
curso da aludida licena, especificamente
durante o perodo de um ano, Juliano
participou da gerncia de sociedade
privada. No desempenho das atividades de
gerncia, foi devidamente observada a
legislao sobre conflito de interesses. Nos
termos da Lei n 8.112/1990, a conduta
de Juliano

a) admissvel, apenas, no caso de


participao
no
conselho
de
administrao de empresa em que
a Unio detenha, direta ou
indiretamente,
participao
no
capital social.

b) vedada, pois a gerncia em


questo deve ser exercida pelo
prazo mximo de seis meses.

c) admissvel na situao narrada


no enunciado.
d) vedada,
pois
a
lei
expressamente
probe,
em
qualquer hiptese, a gerncia de
sociedade privada por servidor
pblico federal.
e) vedada,
sendo
possvel,
apenas, na hiptese de licena por
motivo de doena em pessoa da
famlia.

16 - Q427514 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Responsabilidades do
servidor ; )
Alice, servidora pblica federal, procedeu
de forma desidiosa ao exercer sua funo
pblica. J Lara, tambm servidora pblica
federal, no exerccio de suas funes,
aceitou comisso em espcie advinda de
representante de estado estrangeiro. Nos
termos da Lei n 8.112/1990, a ao
disciplinar para as condutas praticadas
pelas servidoras Alice e Lara prescreve em

a) 2 anos, para ambas.

b) 5
anos
e
2
anos,
respectivamente.

c) 2
anos
e
5
anos,
respectivamente.

d) 180
dias
e
5
anos,
respectivamente.

e) 5 anos, para ambas.

17 - Q427515 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Agentes pblicos e Lei
8.112 de 1990; Responsabilidades do
servidor ; )
A
Administrao
pblica
instaurou
sindicncia
para
apurar
suposta
irregularidade praticada pelo servidor
pblico federal Henrique no exerccio de
suas funes. Ao final da sindicncia,
constatou-se a veracidade dos fatos,
sendo aplicada, de imediato, a respectiva
penalidade disciplinar ao servidor. Nos
termos da Lei no 8.112/1990, a
penalidade aplicada foi de

a) advertncia.

b) suspenso por sessenta dias.

c) suspenso por noventa dias.

d) demisso.

e) destituio
de
cargo
em
comisso.

18 - Q404757 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Medicina / Direito Administrativo / Lei n
8.112-1990 - Regime
jurdico
dos
servidores pblicos federais;
Agentes
pblicos e Lei 8.112 de 1990; Sistema
constitucional de remunerao; )
Noes
de
Direito
Vinicius, servidor pblico federal, pretende
tirar licena para capacitao profissional.
A propsito de tal licena e nos termos da
Lei n 8.112/90, INCORRETO afirmar
que

a) concedida sem prejuzo da


respectiva
remunerao
do
servidor.

b) se
pode
dar
aps
cada
quinqunio de efetivo exerccio.

c) concedida no interesse da
Administrao.

d) se d com o afastamento do
exerccio do cargo efetivo.

e) tem, como prazo mximo, o


perodo de dois meses.

19 - Q392988 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime jurdico dos servidores pblicos
federais; Agentes pblicos e Lei 8.112 de
1990; Responsabilidades do servidor ; )
Aps
a
instaurao
de
processo
administrativo disciplinar contra Bencio,
servidor pblico federal, iniciou-se a fase
do
inqurito
administrativo,
sendo
primeiramente
ouvido
Bencio
(interrogatrio do acusado), abrindo-se,
na sequncia, oportunidade de defesa
escrita. Em seguida, iniciou-se a fase
instrutria, em que foram ouvidas
diversas
testemunhas, e, ao
final,
proferido relatrio pela Comisso e
encaminhado autoridade julgadora para
deciso. Nos termos da Lei n 8.112/90,

a) o relatrio da Comisso deve


ser
elaborado
no
incio
do
procedimento, antes da oitiva do
servidor.

b) est correto o procedimento


adotado.

c) a fase de defesa deve ocorrer


aps a fase instrutria.

d) inexiste
inqurito
administrativo dentro do processo
disciplinar,
sendo
uma
fase
externa do processo.

e) o relatrio no encaminhado
nenhuma autoridade julgadora,
pois a prpria Comisso a
competente para o julgamento.

20 - Q388695 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Responsabilidades do servidor ; )
Suzana, servidora pblica, permitiu a
permuta de bem pblico por preo
superior ao de mercado, razo pela qual
foi
condenada
por
improbidade
administrativa.
Uma
das
sanes
aplicveis ao agente mprobo a
suspenso dos seus direitos polticos que,
no caso de Suzana, ser de

a) 5 a 8 anos.

b) 8 a 10 anos.

c) 3 anos, obrigatoriamente.

d) 2 a 4 anos.

e) 10 anos, obrigatoriamente.

GABARITOS:
11 - A
12 - D
13 - A
14 - B
15 C
16 - E
17 - A
18 - E
19 - C
20 - A
21 - Q388696 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo / Lei
n 8.112-1990 - Regime jurdico dos
servidores pblicos federais;
Agentes
pblicos e Lei 8.112 de 1990; )
Vinicius, servidor pblico federal, pretende
tirar licena para capacitao profissional.
A propsito de tal licena e nos termos da
Lei no 8.112/90, INCORRETO afirmar
que

a) concedida sem prejuzo da


respectiva
remunerao
do
servidor.

b) se
pode
dar
aps
cada
quinqunio de efetivo exerccio.

c) concedida no interesse da
Administrao.

d) se d com o afastamento do
exerccio do cargo efetivo.

e) tem, como prazo mximo, o


perodo de dois meses.

22 - Q393092 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime jurdico dos servidores pblicos
federais; Agentes pblicos e Lei 8.112 de
1990; Responsabilidades do servidor ; )
Vanessa, servidora pblica federal, foi
sancionada com a pena de suspenso por
noventa dias, haja vista ter recusado, no

mesmo ano, f a documentos pblicos em


duas ocasies diferentes. Nos termos da
Lei no 8.112/1990, a penalidade aplicada

a) ter seu registro cancelado


aps o decurso de cinco anos de
efetivo exerccio, se Vanessa no
houver, nesse perodo, praticado
nova infrao disciplinar.

b) ter seu registro cancelado


aps o decurso de trs anos de
efetivo exerccio, se Vanessa no
houver, nesse perodo, praticado
nova infrao disciplinar.

c) ter seu registro cancelado


aps o decurso de dois anos de
efetivo exerccio, sendo irrelevante
se
Vanessa
praticar,
nesse
perodo, nova infrao disciplinar.

d) no
ter
seu
registro
cancelado, ou seja, a sano
continuar constando em seu
pronturio, haja vista a conduta
ter sido reincidente.

e) no
ter
seu
registro
cancelado, vez que a sano de
suspenso aplicada Vanessa foi
mais branda do que a prevista em
lei para a conduta praticada.

23 - Q392901 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos
servidores pblicos federais;
Agentes
pblicos e Lei 8.112 de 1990; Provimento
e vacncia; )
Poliana,
aps
tomar
posse
em
determinado cargo pblico, no entrou em
exerccio no prazo estabelecido. Nos
termos da Lei n 8.112/90, a conduta de
Poliana acarretar sua

a) demisso.

b) exonerao de ofcio.

c) cassao de disponibilidade.

d) suspenso por noventa dias,


at
que
regularize
a
falta
cometida.

e) advertncia, compelindo-a a
regularizar a falta co- metida.

24 - Q392904 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos
servidores pblicos federais;
Agentes
pblicos
e
Lei
8.112
de
1990;
Responsabilidades do servidor ; )
Joo,
Manoela
e
Francisco,
todos
servidores pblicos fe- derais, praticaram
condutas sujeitas s respectivas sanes

previstas na Lei n 8.112/90. Joo


recusou-se a ser submetido a inspeo
mdica determinada pela autoridade
competente. Manoela revelou segredo do
qual se apropriou em razo do cargo.
Francisco aliciou seus subordi- nados para
que se filiassem a um determinado partido
poltico. A ao disciplinar prescrever em
dois anos para a sano referente (s)
falta(s) praticada(s) por :

a) Joo, Manoela e Francisco.

b) Joo e Francisco.

c) Manoela.

d) Manoela e Francisco.

e) Joo.

25 - Q409548 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico de
enfermagem / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Responsabilidades do servidor ; )
Juscelino,
servidor
pblico
federal,
praticou
falta
administrativa
e
foi
penalizado com a sano de suspenso
por noventa dias. Nos termos da Lei n
8.112/1990, a falta funcional praticada
por Juscelino, que acarretou nessa
punio, foi

a) revelar segredo do qual se


apropriou em razo do cargo.

b) inassiduidade habitual.

c) incontinncia pblica e conduta


escandalosa, na repartio.

d) recusar
f
a
documentos
pblicos, reincidentemente.

e) proceder de forma desidiosa.

26 - Q409549 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico de
enfermagem / Direito Administrativo /
Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Regime previdencirio; )
Cristovo,
servidor
pblico
federal,
prestou por dois anos servio s Foras
Armadas em operao de guerra. Em
seguida, exerceu por dez anos cargo
pblico federal na Unio, cumulativamente
com outro cargo pblico em autarquia
federal, haja vista a possibilidade legal de
cumulao. Nos termos da Lei n
8.112/90 e para fins de contagem de
tempo de servio para efeito de
aposentadoria, Cristovo ter o perodo de

a) 14 anos.

b) 12 anos.

c) 22 anos.

d) 24 anos.

e) 10 anos.

27 - Q378969 ( Prova: FCC - 2014 - TJAP - Juiz / Direito Administrativo /


Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Regime previdencirio; )
Acerca das regras constitucionais do
regime prprio de previdncia dos
servidores pblicos, introduzidas pelas
Emendas Constitucionais que vieram a
reformar tal regime, correto afirmar:

a) A Emenda Constitucional n
47/2005, que veio a encerrar a
segunda fase da reforma da
previdncia, estabeleceu a regra
vigente de clculo dos proventos
de aposentadoria, baseando-se
nas remuneraes utilizadas como
base para as contribuies do
servidor
aos
regimes
de
previdncia oficial, na forma da
lei.

b) A segunda fase da reforma da


previdncia,
efetivada
pela
Emenda
Constitucional
n
41/2003, determinou que os
servidores ocupantes de cargos
em comisso ou de outros cargos
temporrios fossem submetidos ao
regime geral de previdncia.

c) A
recente
Emenda
Constitucional
n
70/2012
estabeleceu nova disposio de
carter transitrio, determinando
o
pagamento
de
proventos
integrais a todos os servidores que
tenham sido aposentados por
invalidez permanente em razo de
doena, at promulgao da lei
que estabelecer as hipteses de
doena grave, contagiosa ou
incurvel, nos termos do art. 40,
1 , I do texto permanente da
Constituio Federal.

d) A primeira fase da reforma da


previdncia, consubstanciada na
Emenda Constitucional n 20/1998
promoveu a extino da chamada
paridade entre remunerao dos
servidores em atividade e os
proventos e penses pagos aos
beneficirios
do
regime
previdencirio, que foi mantida,
todavia,
para
situaes
discriminadas
nas
disposies
transitrias da referida Emenda.

e) A primeira fase da reforma da


previdncia, consubstanciada na
Emenda
Constitucional
n
20/1998,
embora
tenha
estabelecido o regime contributivo
para os servidores ocupantes de
cargo efetivo, manteve como
facultativa, para os Estados e
Municpios,
a
cobrana
de

contribuio
previdenciria
seus servidores.

de

28 - Q378652 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990
- Regime jurdico dos servidores pblicos
federais; Agentes pblicos e Lei 8.112 de
1990; )
A Lei Federal n 8.112/1990 prev, dentre
as hipteses de licenciamento do servidor,
a concesso de licena para atividade
poltica (art. 86); e licena para tratar de
interesses particulares (art. 91). Sobre
tais atos administrativos, correto afirmar
que

a) o primeiro ato discricionrio e


revogvel; o segundo ato
vinculado e irrevogvel.

b) o primeiro ato vinculado e


irrevogvel; o segundo ato
discricionrio e revogvel.

c) ambos so atos discricionrios


e revogveis.

d) ambos so atos vinculados e


irrevogveis.

e) o primeiro ato vinculado e


revogvel; o segundo ato
discricionrio e irrevogvel.

29 - Q378653 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990
- Regime jurdico dos servidores pblicos
federais; Agentes pblicos e Lei 8.112 de
1990; )
No tocante disciplina da remoo dos
servidores pblicos, nos termos da Lei

Federal
n
8.112/1990,
INCORRETO afirmar:

a) Remoo o deslocamento do
servidor, a pedido ou de ofcio, no
mbito do mesmo quadro, com ou
sem mudana de sede.

b) A remoo a pedido, para


acompanhar
cnjuge
ou
companheiro, tambm servidor
pblico civil ou militar, de qualquer
dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, que foi deslocado de
ofcio,

concedida
independentemente do interesse
da Administrao.

c) A remoo a pedido, por motivo


de sade do servidor, cnjuge,
companheiro ou dependente que
viva s suas expensas e conste do
seu assentamento funcional, pode
ser concedida mediante declarao
firmada por mdico de confiana
do interessado.

d) Na hiptese em que o nmero


de interessados for superior ao
nmero de vagas, a remoo a
pedido se dar mediante processo
seletivo, de acordo com normas
preestabelecidas pelo rgo ou
entidade em que aqueles estejam
lotados.

e) A remoo a pedido no gera


direito percepo de ajuda de
custo pelo servidor removido.
21 - E
25 - D
29 - C

22 - A
26 - A

23 - B
27 - E

24 - E
28 - B

30 - B

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA

Conceito: probidade ideia de moralidade e honestidade no trato com o


dinheiro pblico. A ideia de improbidade trazida pela Lei 8429/92 mais
ampla, nem sempre a Improbidade ser uma violao moralidade. Ao
cometer um ato de improbidade, o Agente esta sujeito sanes na esfera
civil, penal e administrativa.
CF, Art 37, 4 - Os atos de improbidade administrativa
importaro a suspenso dos direitos polticos, a
perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e

gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal


cabvel.
Rol meramente exemplificativo,
Doutrina Majoritria.

de

acordo

com

Natureza Jurdica: A Lei 8429/92 possui natureza civil de ao civil publica,


prev sanes civis aplicadas aos atos de improbidade. Por isso pode ser
aplicada a todos os agentes, tanto federais, quanto estaduais e municipais,
j que pune civilmente, e no administrativamente. Ou seja, para aplicar as
sanes da Lei de Improbidade no necessrio um prvio processo
administrativo, mas sim um prvio processo judicial.
Sujeito Ativo: Agentes pblicos ou particulares que
concorram ou induzam a prtica do ato de improbidade.

se

beneficiem,

Art. 1 Os atos de improbidade praticados por qualquer


agente pblico, servidor ou no, contra a administrao
direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao
patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou
custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de
cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual,
sero punidos na forma desta lei.
Art. 2 Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta
lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente
ou
sem
remunerao,
por
eleio,
nomeao,
designao, contratao ou qualquer outra forma de
investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou
funo nas entidades mencionadas no artigo anterior.
Atualmente, h jurisprudncia pacificadora que diz que os Agentes
Polticos, que respondem por crime de responsabilidade no podem
ser penalizados pela Lei de Improbidade, em virtude do bis in idem.
Porm, se na prova vier escrito que a Lei de Improbidade se aplica a
todos, marcar!
Sujeito Passivo: Entes da Administrao Direta ou Indireta, como tambm os
particulares que recebem dinheiro pblico para manuteno, subveno e
custeio.
Pargrafo nico. Esto tambm sujeitos s penalidades
desta lei os atos de improbidade praticados contra o
patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio
ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem
como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja
concorrido ou concorra com menos de cinqenta por
cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se,
nestes casos, a sano patrimonial repercusso do
ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.

Entidade Privada: + 50% de Custeio Pblico: equipara-se ao ente da


Adm. Pblica para fins de Probidade.
- 50% de Custeio Pblico: aplica-se a Lei de
Improbidade somente no que tange ao dinheiro
pblico e somente para sanes patrimoniais.
Atos de Improbidade
Ato mais grave: Gera Enriquecimento Ilcito
Ato mais leve: Aquele que atenta contra Princpios
Para a configurao de Ato de Improbidade desnecessrio que haja
dano efetivo (dano material) ao errio e a rejeio
de contas pelo TCU.
Rol abaixo meramente exemplificativo.
I)

Geram enriquecimento Ilicito do Agente

Art. 9 Constitui ato de improbidade administrativa importando


enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial
indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou
atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e
notadamente:
I - receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou
qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de
comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha
interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por
ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico;
II - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a
aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a
contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 por preo
superior ao valor de mercado;
III - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a
alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de
servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado;
IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas,
equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou
disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta
lei, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou
terceiros contratados por essas entidades;
V - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou
indireta, para tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de
lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer
outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem;
VI - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou
indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em
obras pblicas ou qualquer outro servio, ou sobre quantidade, peso,
medida, qualidade ou caracterstica de mercadorias ou bens
fornecidos a qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei;
VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo,
emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja
desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente
pblico;

II)

VIII - aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria


ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse
suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso
decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade;
IX - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou
aplicao de verba pblica de qualquer natureza;
X - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou
indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a
que esteja obrigado;
XI - incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas,
verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades
mencionadas no art. 1 desta lei;
XII - usar, em proveito prprio, bens, rendas, verbas ou valores
integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art.
1 desta lei.

Causam prejuzo ao errio

Art. 10. Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao


errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda
patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos
bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e
notadamente:
I - facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao
patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas,
verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades
mencionadas no art. 1 desta lei;
II - permitir ou concorrer para que pessoa fsica ou jurdica privada
utilize bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo
patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem a
observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis
espcie;
III - doar pessoa fsica ou jurdica bem como ao ente
despersonalizado, ainda que de fins educativos ou assistncias, bens,
rendas, verbas ou valores do patrimnio de qualquer das entidades
mencionadas no art. 1 desta lei, sem observncia das formalidades
legais e regulamentares aplicveis espcie;
IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem
integrante do patrimnio de qualquer das entidades referidas no art.
1 desta lei, ou ainda a prestao de servio por parte delas, por
preo inferior ao de mercado;
V - permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou
servio por preo superior ao de mercado;
VI - realizar operao financeira sem observncia das normas legais e
regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea;
VII - conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia
das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie;

VIII - frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo


indevidamente;
IX - ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em
lei ou regulamento;
X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem
como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico;
XI - liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas
pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao
irregular;
XII - permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea
ilicitamente;
XIII - permitir que se utilize, em obra ou servio particular, veculos,
mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de
propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas
no art. 1 desta lei, bem como o trabalho de servidor pblico,
empregados ou terceiros contratados por essas entidades.
XIV celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a
prestao de servios pblicos por meio da gesto associada sem
observar as formalidades previstas na lei;
XV celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e
prvia dotao oramentria, ou sem observar as formalidades
previstas na lei

De acordo com o STJ, somente na hiptese de prejuzo ao Errio


possvel a condenao por Dolo ou Culpa, no podendo presumir-se a
modalidade culposa.
III)

Atentam contra Princpios da Administrao Pblica

Art. 11. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os


princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole
os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s
instituies, e notadamente:
I - praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso
daquele previsto, na regra de competncia;
II - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio;
III - revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das
atribuies e que deva permanecer em segredo;
IV - negar publicidade aos atos oficiais;
V - frustrar a licitude de concurso pblico;
VI - deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo;
VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro,
antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou
econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.

Sanes

Em caso de ato de improbidade que causem danos, enriquecimento e


atentem contra princpios, a pena mais grave absorve as menores.
O Magistrado, de acordo com a gravidade da infrao, decidir quais
sanes ir aplicar, se s algumas, ou todas cumulativamente, mesmo que
no presentes no pedido. Aqui no h julgamento extra petita.

Enriquecimento
Ilcito

Dano ao Errio

Atente aos princpios

Perda da Funo

Perda da Funo

Perda da Funo

Perda dos Bens

Perda dos Bens

Ressarcimento
errio

ao

Ressarcimento
errio

ao

Ressarcimento
ao
errio em caso de dano
reflexo

Multa at 3X do valor
enriquecido
ilicitamente.

Multa de at 2X o dano
causado.

Multa de at 100 vezes


o valor da remunerao

Suspenso
dos
Dir.
Polticos 8 a 10 anos

Suspenso
dos
Dir.
Polticos 5 a 8 anos

Suspenso
dos
Dir.
Polticos
de 03 a 05
anos

Proibio de contratar,
licitar
e
receber
benefcios por 10 anos

Proibio de contratar,
licitar
e
receber
benefcios por 5 anos

Proibio de contratar,
licitar
e
receber
benefcios por 03 anos.

Ao de Improbidade
Competncia: Ministrio Pblico ou Pessoa Jurdica Lesada. Se o
MP prope a ao, a Pessoa Jurdica Lesada intimada e se
quiser, poder participar da ao. Caso a PJ proponha a ao, o
MP no atua mais como Autor, mas somente como Fiscal da
Lei.
Ateno: Da deciso que recebe a petio inicial cabe Agravo!
Medidas Cautelares: medidas que podem ser adotados no
curso da ao para garantir o resultado prtico ao final do
processo. So elas:
o Indisponibilidade dos Bens acrescidos ilicitamente.
o Bloqueio de contas do Ru
o Sequestro de Bens que na verdade possui natureza de
arresto.
o Afastamento preventivo do Servidor, a pedido do Autor e
entendendo que a manuteno no cargo pode prejudicar
o andamento da ao.
Aqui quem determina esse
afastamento o juiz, e esse afastamento deve ser
remunerado, pois se fosse no remunerado seria

punio sem processo. Detalhe: ao contrario do que


dispe a Lei 8112, esse afastamento no tem prazo
mximo, ficando afastado pelo tempo necessrio.
No se admite transao, Termo de Ajustamento de
Conduta!
Prescrio:
o Ru detm mandato, cargo ou funo de confiana: 5
anos contados do trmino do mandato, cargo ou
funo. Em casos de reeleio, a Doutrina mais
tradicional entende que o prazo comea a contar do
prazo do termino de 1 mandato. O STJ
o Ru detentor de cargo efetivo: mesmo prazo previsto
no Estatuto do Servidor para as infraes punveis
com
demisso.
Mesmo
prazo
das
esferas
administrativas.
Passado o prazo prescricional no mais possvel aplicar-se a
Lei de Improbidade, porm A AO DE RESSARCIMENTO
IMPRESCRITVEL.
5 - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos
praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem
prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento.

QUESTES
1 - Q461342 ( Prova: FCC - 2014 - TJ-AP
- Tcnico Judicirio - rea Judiciria e
Administrativa / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Servidor
pblico
lotado
no
rgo
responsvel por licitaes e contratos
permitiu que os projetos bsico e
executivo de obra que seria licitada
fossem, antes da fase externa da licitao,
conhecidos por futura concorrente. Por
esse ato, tal servidor poder

a) responder
por
ato
de
improbidade administrativa, que
no impede a responsabilizao
por ilcito disciplinar e civil.

b) responder
criminalmente
e
disciplinarmente,
responsabilidades que absorvem
todos os demais tipos de ilcitos,
inclusive o civil.

c) responder
por
ato
de
improbidade
administrativa
na
hiptese de comprovado prejuzo,
do contrrio responder apenas
disciplinarmente.

d) responder apenas civilmente


pela
reparao
dos
danos

eventualmente
causados

Administrao.
e) no responder por ato de
improbidade
administrativa
porque, como servidor pblico,
responde por ilcito administrativo
e tem o dever de ressarcir os
danos eventualmente causados.

2 - Q456740 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho


Substituto / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Determinada empresa privada recebeu
subveno da Unio, proveniente de
programa
de
fomento

inovao
tecnolgica, comprometendo-se a aplicar
os recursos de acordo com plano de
trabalho previamente aprovado pelo rgo
federal responsvel pela gesto do
programa.
Auditoria
independente
contratada pela empresa para exame de
suas
demonstraes
financeiras,
identificou superfaturamento em contratos
de fornecimento de equipamentos, com
indcios de apropriao de parcela de tais
recursos por dirigentes da empresa e

tambm pelos fornecedores. Diante da


situao narrada, as disposies previstas
na Lei no 8.429/92, relativas aos atos de
improbidade administrativa,

a) alcanam
aqueles
que
praticaram o ato de improbidade
lesivo empresa privada ou dele
se beneficiaram, limitada a sano
patrimonial repercusso do ilcito
sobre
a
subveno
pblica
recebida.

b) alcanam todos aqueles que se


apropriaram de recursos pblicos,
desde que comprovado prejuzo
direto Unio, tendo em vista que
empresa privada no pode figurar
como sujeito passivo de ato de
improbidade.

c) somente aplicam-se referida


empresa se a mesma contar com
participao acionria do poder
pblico, ainda que minoritria.

d) aplicam-se aos dirigentes da


referida empresa, desde que os
mesmos tenham sido equiparados
a agentes pblicos, por fora da
gesto dos recursos pblicos
recebidos.

e) no alcanam os dirigentes da
empresa privada, eis que os
mesmos no exercem mandato,
cargo, emprego ou funo em
entidade da Administrao pblica.

3 - Q462657 ( Prova: FCC - 2014 - TCEGO - Analista de Controle Externo Jurdica


/
Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Luiz Henrique, servidor pblico federal,
celebrou contrato de rateio de consrcio
pblico sem suficiente e prvia dotao
oramentria, tendo sido processado pela
prtica
de
ato
de
improbidade
administrativa. Vale salientar que a
conduta do servidor foi culposa, mas
ocasionou prejuzos ao errio. Nesse caso,
e nos termos da Lei no 8.429/1992, Luiz
Henrique

a) pode ser condenado, dentre


outras sanes, suspenso dos
direitos polticos de cinco a oito
anos.

b) est sujeito, exclusivamente,


sano de ressarcimento do dano.

c) no deve ser condenado por


improbidade, haja vista que no
agiu com dolo.

d) pode ser condenado, dentre


outras sanes, ao pagamento de

multa civil de at trs vezes o


valor do dano.
e) pode ser condenado, dentre
outras sanes, suspenso dos
direitos polticos de oito a dez
anos.

4 - Q429818 ( Prova: FCC - 2014 - MPEPA - Promotor de Justia / Direito


Administrativo
/
Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Demais
disposies da Lei 8.429/92; )
No tocante improbidade administrativa,
a Lei n 8.429/92 determina que

a) as pessoas jurdicas esto


sujeitas
s
penalidades
patrimoniais e restritivas de direito
ali estipuladas.

b) a
deciso
condenatria
proferida
por
rgo
judicial
colegiado produz efeitos imediatos
no tocante suspenso dos
direitos
polticos
do
ru
condenado.

c) somente
a
autoridade
jurisdicional competente para
determinar
o
afastamento
provisrio
do
agente
pblico
acusado, quando a medida se fizer
necessria instruo processual.

d) vedada a transao, acordo


ou conciliao nas aes baseadas
na referida lei.

e) a ao de improbidade, em
relao ao servidor titular de cargo
efetivo, prescreve no prazo de
cinco
anos,
contados
do
conhecimento do ato ilcito.

5 - Q444475 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 13 Regio (PB) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Disposies gerais; )
Acerca das disposies contidas na
legislao
que
disciplina
as
penas
aplicveis aos atos de improbidade
administrativa,
considere:
I. Somente atinge agentes pblicos e
particulares a estes equiparados em
funo do exerccio de mnus pblico.
II. Alcana atos praticados em prejuzo do
patrimnio de entidades privadas que
contem com a participao pblica ainda
que
a
ttulo
de
subveno.
III.
Absorve
as
sanes
civis
e
administrativas previstas para o mesmo
ato, porm no exclui a responsabilidade
penal
do
agente.

Est correto o que consta APENAS em

a) III.

b) I e II.

c) II e III.

d) II.

e) I.

6 - Q413313 ( Prova: FCC - 2014 - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Mauricio vizinho de Pedro, servidor
pblico
municipal
que
trabalha
na
secretaria
municipal
de
obras,
especificamente na rea de aprovao de
projetos. Em razo da amizade que
mantm, Mauricio pediu a Pedro que
priorizasse a aprovao do projeto de
reforma de uma casa que possui no litoral.
Em troca, ofereceu a ele um ano de
utilizao da casa, gratuitamente, o que
foi prontamente aceito. Com base nesse
contexto

a) Mauricio e Pedro, apenas,


podem ser processados por ato de
improbidade se for comprovada
conduta dolosa e o efetivo prejuzo
ao errio.

b) Mauricio e Pedro podem ser


processados, apenas, no campo
penal, tendo em vista que no
houve prejuzo ao errio, afastada
a
configurao
de
ato
de
improbidade administrativa.

c) Pedro
pode
ser
responsabilizado
por
ato
de
improbidade e Mauricio, apenas,
no campo administrativo.

d) Mauricio
pode
ser
responsabilizado
por
ato
de
improbidade e Pedro, apenas, no
campo administrativo infracional.

e) Mauricio e Pedro podem ser


processados
por
ato
de
improbidade, sem prejuzo da
responsabilizao no campo penal.

7 - Q404756 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Medicina / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Noes
de
Direito
Suzana, servidora pblica, permitiu a
permuta de bem pblico por preo

superior ao de mercado, razo pela qual


foi
condenada
por
improbidade
administrativa.
Uma
das
sanes
aplicveis ao agente mprobo a
suspenso dos seus direitos polticos que,
no caso de Suzana, ser de

a) 5 a 8 anos.

b) 8 a 10 anos.

c) 3 anos, obrigatoriamente.

d) 2 a 4 anos.

e) 10 anos, obrigatoriamente.

8 - Q390677 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Atos de
Improbidade
Administrativa
e
suas
Sanes; )
Maurcio servidor pblico do Governo do
Maranho, atuando em cargo diretivo em
determinada secretaria e, no exerccio
regular de suas funes, recebeu dinheiro
em espcie de uma empresa para omitir
ato de ofcio a que estava obrigado. Neste
caso,
Maurcio
cometeu
ato
de
improbidade
administrativa e
estar
sujeito, dentre outras sanes previstas
na Lei de Impro- bidade Administrativa,
suspenso dos direitos polticos de :

a) oito a dez anos, e ao


pagamento de multa civil de at
trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial.

b) cinco a oito anos, e ao


pagamento de multa civil de at
trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial.

c) trs a cinco anos, e ao


pagamento de multa civil de at
trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial.

d) oito a dez anos, e ao


pagamento de multa civil de at
cinco vezes o valor do acrscimo
patrimonial.

e) cinco a oito anos, e ao


pagamento de multa civil de at
cinco vezes o valor do acrscimo
patrimonial.

9 - Q392985 ( Prova: FCC - 2014 - TRT 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Atos de
Improbidade
Administrativa
e
suas
Sanes; )
Renato diretor de uma empresa de
pequeno porte situada no Estado do

Maranho, que ao longo dos anos vem


praticando diversas irregularidades, dentre
elas, a sonegao de tributo estadual
(ICMS). Aps receber, em sua empresa, a
visita dos fiscais Patrcio e Joaquim, e
diante da ameaa iminente de receber
sanes administrativas e penais, Renato,
ciente da inocncia de Patrcio e Joaquim,
e para tentar se isentar da fiscalizao,
resolve denunci- los ao Ministrio Pblico,
acusando-os da prtica de ato de
improbidade. Nos termos da Lei n
8.429/92, Renato

a) cometeu crime previsto na Lei


de Improbidade Administrativa
punido com deteno de seis a dez
meses e multa, e estar sujeito a
indenizar os denunciados pelos
danos materiais, morais ou
imagem que houver provocado.

b) cometeu crime previsto na Lei


de Improbidade Administrativa
punido com recluso de um a trs
anos e multa, e estar sujeito a
indenizar os denunciados pelos
danos materiais, morais ou
imagem que houver provocado.

c) no cometeu crime previsto na


Lei
de
Improbidade
Administrativa, pois no acusou os
denunciados da prtica de crime,
mas sim de ato de improbidade
administrativa, e estar sujeito,
apenas,
a
indenizar
os
denunciados
pelos
danos
materiais, morais ou imagem
que houver provocado.

d) cometeu crime previsto na Lei


de Improbidade Administrativa
punido com deteno de trs a
seis meses e multa, e estar
sujeito a indenizar os denunciados
pelos danos materiais, morais ou
imagem que houver provocado.

e) cometeu crime previsto na Lei


de Improbidade Administrativa
punido com deteno de um a dois
anos e multa, e estar sujeito a
indenizar os denunciados pelos
danos materiais, morais ou
imagem que houver provocado.

10 - Q410652 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Atos de
Improbidade
Administrativa
e
suas
Sanes; )
O Sr. XYZ, Secretrio Municipal de
determinado Municpio do Estado do
Maranho,
foi
responsvel
pela

contratao direta de quinze pessoas para


trabalharem
na
Prefeitura,
sem
a
realizao do respectivo concurso pblico.
Posteriormente, descobriu-se ilegal o
procedimento adotado por XYZ, que atuou
com impercia no trato da coisa pblica,
isto , no agiu dolosamente. Diante
disso, o Ministrio Publico ingressou com
ao de improbidade administrativa contra
o Secretrio. No caso narrado e nos
termos da Lei n 8.429/1992, o Sr. XYZ

a) praticou ato mprobo que


importa enriquecimento ilcito.

b) praticou ato mprobo causador


de prejuzo ao errio.

c) no
praticou
ato
de
improbidade,
haja
vista
ser
necessrio
o
dolo
para
a
caracterizao do ato mprobo
narrado.

d) praticou ato mprobo que


atenta contra os princpios da
Administrao pblica.

e) parte ilegtima para figurar


como r em ao de improbidade.

GABARITOS:
1-A
2-A
3-A
4-D
5-D
6-E
7-A
8-A
9-A
10 - C
11 - Q392989 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Disposies gerais; )
Justino praticou ato de improbidade
administrativa que atentou contra os
princpios
da
Administrao
pblica.
Marcio praticou ato de improbidade
administrativa
que
importou
em
enriquecimento ilcito. Tonico praticou ato
de improbidade administrativa que causou
prejuzo ao errio. Nos termos da Lei n
8.429/92, o Ministrio Pblico, ao propor
as respectivas aes de improbidade,
poder
requerer
a
medida
de
indisponibilidade de bens contra
a) Marcio e Tonico, apenas.
b) Justino, Marcio e Tonico.
c) Tonico, apenas.
d) Marcio, apenas.
e) Marcio e Justino, apenas.

12 - Q409194 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )

Matheus, servidor pblico, concedeu


benefcio
administrativo
sem
a
observncia
das
formalidades
legais
aplicveis espcie e foi condenado por
improbidade administrativa, tendo em
vista o cometimento de ato mprobo
causador de leso ao errio. A propsito
do tema, considere as afirmativas abaixo:
I. Comporta a medida de indisponibilidade
de
bens.
II. No tem como uma de suas sanes a
condenao
em
multa
civil.
III.

Admite

conduta

culposa.

IV. No atinge, em qualquer hiptese, o


sucessor
do
agente
mprobo.
Nos termos da Lei n 8.429/1992 e tendo
em
vista
as
caractersticas
e
peculiaridades do ato mprobo cometido
por Matheus, est correto o que consta
APENAS em
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e III.

13 - Q409195 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92; Demais disposies da Lei
8.429/92; )
Tbrio, Governador de determinado
Estado brasileiro, foi condenado s
seguintes sanes pelo cometimento de
ato mprobo: ressarcimento de dano e
perda de valores acrescidos ilicitamente
ao seu patrimnio. Aps a condenao
tornar-se definitiva, o Ministrio Pblico
requereu a execuo do julgado, a fim de
serem aplicadas as sanes. No entanto, o
juiz responsvel pelo processo indeferiu o
requerimento, sob o fundamento de que a
aplicao das sanes dependeria da
aprovao ou rejeio das contas pelo
rgo de controle interno ou pelo Tribunal
de Contas, o que ainda no havia
ocorrido. A postura do magistrado est
a) incorreta, haja vista tratar-se de
Governador de Estado.
b) correta, haja vista tratar-se de
Governador de Estado.
c) correta, pois, em razo da natureza
das sanes impostas a Tibrio,
necessria a aprovao ou rejeio
das contas pelo rgo de controle

interno ou pelo Tribunal de


Contas, antes de serem aplicadas.
d) incorreta, pois a aplicao de
quaisquer das sanes previstas
na
Lei
de
Improbidade
Administrativa
independe
da
aprovao ou rejeio das contas
pelo rgo de controle interno ou
pelo Tribunal de Contas.
e) incorreta, pois tal requisito s se
faz necessrio para a aplicao da
sano de perda da funo
pblica.

14 - Q409201 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92; Disposies gerais; )
A Lei de Improbidade Administrativa (Lei
n 8.429/1992) trata da importncia da
apresentao da declarao de bens e
valores
pertencentes
ao
patrimnio
privado do agente pblico. De acordo com
a referida lei, trata-se de condio para
a) a nomeao e a posse.
b) a posse, apenas.
c) o exerccio, apenas.
d) a nomeao, apenas.
e) a posse e o exerccio.

15 - Q392900 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Beltrano, agente pblico, foi processado
por improbidade administrativa, haja vista
ter praticado ato mprobo que atenta
contra os princpios da Administrao
pblica. Em sua defesa, alega que agiu
sem qualquer inteno de praticar o ato
mprobo, isto , com conduta meramente
culposa, razo pela qual pleiteou a
improcedncia da demanda. A tese de
defesa de Beltrano, caso efetivamente
comprovada,
a) constitui causa de agravamento
das sanes previstas na Lei de
Improbidade.
b) no afasta o ato mprobo.
c) constitui causa de reduo das
sanes previstas na Lei de
Improbidade.
d) afasta o ato mprobo.
e) afasta nica e exclusivamente a
aplicao da sano de suspenso
dos direitos polticos.

16 - Q409550 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico de
enfermagem / Direito Administrativo /
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
O Sr. XYZ, Secretrio Municipal de
determinado Municpio do Estado do
Maranho,
foi
responsvel
pela
contratao direta de quinze pessoas para
trabalharem
na
Prefeitura,
sem
a
realizao do respectivo concurso pblico.
Posteriormente, descobriu-se ilegal o
procedimento adotado por XYZ, que atuou
com impercia no trato da coisa pblica, isto
, no agiu dolosamente. Diante disso, o
Mistrio Publico ingressou com ao de
improbidade
administrativa contra o
Secretrio. No caso narrado e nos termos
da Lei no 8.429/1992, o Sr. XYZ
a) praticou ato mprobo que importa
enriquecimento ilcito.
b) praticou ato mprobo causador de
prejuzo ao errio.
c) no praticou ato de improbidade,
haja vista ser necessrio o dolo
para a caracterizao do ato
mprobo narrado.
d) praticou ato mprobo que atenta
contra
os
princpios
da
Administrao pblica.
e) parte ilegtima para figurar como
r em ao de improbidade.

17 - Q378655 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho /
Direito Administrativo / Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Atos de
Improbidade
Administrativa
e
suas
Sanes; )
Acerca
da
responsabilidade
por
improbidade administrativa, a Lei Federal
n 8.429/1992 estatui que
a) imprescritvel a pretenso de
impor sanes para os atos de
improbidade administrativa que
importem em leso ao errio ou
enriquecimento ilcito do agente.
b) constitui crime a representao
injustificada
por
ato
de
improbidade contra agente pblico
ou terceiro beneficirio, sendo
punvel tal prtica tanto na
modalidade dolosa, quanto na
modalidade culposa.
c) no constitui ato de improbidade
punvel a leso a patrimnio de
entidade para cuja criao ou
custeio o errio haja concorrido
com menos de cinquenta por
cento do patrimnio ou da receita
anual.

d) as condutas descritas nos artigos


9 , 10 e 11 constituem um rol
taxativo, sendo que condutas que
ali no estejam descritas so
consideradas atpicas para fins de
aplicao das sanes previstas na
referida lei.
e) ser punido com a pena de
demisso, a bem do servio
pblico, sem prejuzo de outras
sanes cabveis, o agente pblico
que
se
recusar
a
prestar
declarao dos bens e valores que
compem seu patrimnio privado
no prazo determinado para tanto.

18 - Q416808 ( Prova: FCC - 2014 TCE-PI - Auditor Fiscal de Controle


Externo
/
Direito
Administrativo
/
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Atos
de
Improbidade
Administrativa e suas Sanes; )
Considerando a Lei n 8.429/1992 que
dispe sobre as sanes aplicveis aos
agentes
pblicos
nos
casos
de
enriquecimento ilcito no exerccio do
mandato, cargo, emprego ou funo na
Administrao pblica, direta, indireta ou
fundacional e d outras providncias,
correto afirmar:
a) Todos os atos de improbidade
implicam enriquecimento ilcito ou
prejuzo ao errio.
b) O enriquecimento ilcito constitui
apenas uma das hipteses de atos
de improbidade imputveis aos
servidores pblicos que titularizam
cargo
efetivo;
os
demais
servidores, que titularizam vnculo
de
outra
natureza
com
a
Administrao, no respondem por
ato de improbidade que no
implique enriquecimento ilcito ou
prejuzo ao errio.
c) Os atos que atentam contra os
princpios
da
Administrao
pblica so punveis pela lei de
improbidade
administrativa
quando praticados por agentes
pblicos titulares de cargo ou
emprego pblico, no alcanado
os agentes pblicos no exerccio
de mandato, que s respondem
pelo
denominado
crime
de
responsabilidade.
d) Os Ministros do Supremo Tribunal
Federal no so alcanados pelas
sanes previstas na lei de
improbidade
administrativa,
porque
respondem
pelo
dnominado
crime
de
responsabilidade.

e) A leso ao princpio da moralidade


administrativa constitui uma das
hipteses de atos de improbidade
definidos na lei de improbidade
administrativa.

19 - Q425062 ( Prova: FCC - 2014 - ALPE - Agente Legislativo / Direito


Administrativo
/
Improbidade
administrativa
Lei
8.429/92;
Disposies gerais; )
Certo deputado federal foi condenado
recentemente
por
improbidade
administrativa em decorrncia de sua
participao
societria
em
empresa
contratada por um municpio para
prestao de servios de consultoria e
assessoria
tcnica.
Alm de deputados (estaduais e federais),
tambm
podem
ser
punidos
por
improbidade administrativa
a) qualquer agente pblico, servidor
ou
no,
desde
que
exera
atividade remunerada e de carter
no transitrio.
b) qualquer servidor pblico, desde
que ocupante de cargo efetivo.
c) os demais agentes polticos, exceto
o juiz de direito.
d) os demais agentes polticos, exceto
os prefeitos, que em casos de
improbidade
respondero
por
crime de responsabilidade.
e) qualquer agente pblico, desde que
a
conduta
tenha
importado
enriquecimento ilcito, causado
leso ao errio ou atentado contra
princpios
da
Administrao
pblica.

20 - Q369013 ( Prova: FCC - 2014 - ALPE - Analista Legislativo - Direito


Constitucional, Administrativo e Eleitoral /
Direito Administrativo / Improbidade
administrativa - Lei 8.429/92; Atos de
Improbidade
Administrativa
e
suas
Sanes; )
Considere
as
afirmativas
abaixo.
I. Nos termos da Lei n 8.429/92, para
que seja configurado ato de improbidade
administrativa necessrio ter havido
prejuzo financeiro ao errio pblico.
II. Caso o agente j tenha sofrido
condenao por crime de peculato, no
caber
sano
por
improbidade
administrativa para o mesmo fato para o
qual
j
atribuda
sano
penal.
III.
As
modalidades
de
atos
de
improbidade
administrativa
expressamente previstas na Lei n
8.429/92 constituem rol meramente
exemplificativo.
IV. De acordo com a Lei n 8.429/92,
possvel haver atos de improbidade
administrativa
comissivos,
omissivos,
dolosos
ou
culposos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I.
c) II.
d) I e II.
e) II e III.
GABARITOS:
11 - A
12 - E
13 - D
14 - E
15 D
16 - C
17 - E
18 - E
19 - E
20 - A

LICITAES
Lei 8666/93 e Lei 10520/02
Conceito: procedimento administrativo prvio a todo contrato da
Administrao Pblica. Em regra, todas as vezes que a Adm. Pblica
for contratar dever se submeter ao processo licitatrio.
Finalidades:

o
o
o

Busca da melhor proposta, proposta mais vantajosa ao Poder


pblico, no sendo necessariamente a mais barata.
Garantia da Isonomia, garantia de que qualquer um que possua
interesse em contratar com o Estado pode, desde que
preencha os requisitos necessrios.
Garantir o Desenvolvimento Nacional

Competncia:
Unio: legislar sobre normas gerais de licitao e contratos.
Princpios Especficos do Procedimento Licitatrio:
Vinculao ao instrumento convocatrio: em regra o
Edital. Os licitantes e a prpria Adm. Pblica esto vinculados
as normas estipuladas no Edital (Ato Administrativo submisso
Lei). Critrio de escolha do vencedor previamente estipulado
no Edital, no h margem de escolha pelo Agente. No se
admite nenhum critrio subjetivo, nenhum critrio que no
esteja previamente estabelecido pelo Edital.
o Julgamento Objetivo
o Sigilo das propostas: as provas vem dizendo que o sigilo
das propostas no compatvel com o Principio da Publicidade,
porm isto no real. Todos os Licitantes entregam suas
propostas em envelopes lacrados, e at a data marcada para
abertura dos envelopes em conjunto, um licitante no poder
ter conhecimento da proposta de outro licitante.
o Tipos de licitao:
Menor Preo
Melhor Tcnica
Tcnica e Preo
Maior Lance
o Critrios de Desempate sucessivos
o Bens produzidos em solo nacional, no Pas.
o Empresa Brasileira
o Investimento em Tecnologia ou pesquisa no Pas
o Sorteio
o

Ateno no h mais o critrio de desempate de Empresa


Brasileira de Capital Nacional.
Existem outros critrios alm destes, havendo Empresas de
Pequeno Porte
ou Microempresas, determina a Lei
Complementar 123 que se houver empate entre uma empresa
comum e uma micro empresa, a 2 ter a preferencia no
desempate. Ou seja, possui o poder de, querendo, diminuir sua
proposta e ganhar a licitao. Alm disso, a proposta da micro
empresa sendo at 10%maior que a proposta vencedora, H
EMPATE! No prego o benefcio de s at 5%.
o

Intervalo Mnimo: prazo mnimo a ser respeitado entre a


publicao do Edital e a data marcada para abertura dos
envelopes, de modo a evitar que haja fraude na licitao.

Comisso: A autoridade mxima do rgo decide a


necessidade de licitar, porm no faz a licitao. A
comisso licitante quem responsvel por todas as
etapas licitatrias. Composta de no mnimo 3 membros,
sendo pelo menos 2 deles efetivos. No confundir com a
comisso do PAD, onde tambm so 3 membros, porm
todos estveis.
Em regra, todos os membros da
comisso possuem responsabilidade solidria por
todos os atos cometidos pela Comisso.
De acordo com a durao, a comisso pode ser:
o Especial: institudas especialmente para cada um
dos procedimentos licitatrios, sendo dissolvidas
ao final de cada uma delas.
o Permanente: designada para o rgo, ficando
responsvel por todas as licitaes deste rgo no
perodo de 1 (um) ano.
Obrigatoriedade de licitao: entes da Adm. Direta,
Indireta, Fundos Especiais, os demais Entes mantidos ou
Subvencionados pelo Dinheiro Pblico. Empresas
Pblicas e SEM, exploradoras de atividade econmica,
tem que licitar, porm pode ser atravs de um
procedimento diferenciado que no contrarie a lei, mas
sim o simplifique.
Art. 1o Esta Lei estabelece normas gerais sobre
licitaes e contratos administrativos pertinentes a
obras, servios, inclusive de publicidade, compras,
alienaes e locaes no mbito dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
Pargrafo nico. Subordinam-se ao regime desta Lei,
alm dos rgos da administrao direta, os fundos
especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as
empresas pblicas, as sociedades de economia mista e
demais entidades controladas direta ou indiretamente
pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.

Modalidades Licitatrias
Abaixo: modalidades definidas em razo do valor
do contrato a ser celebrado. I para valores mais
altos e III para mais baixos, porm quem pode
mais pode menos podendo-se usar concorrncia
para um valor baixo, mas nunca convite para um
valor alto.

I.

Concorrncia: competio ampla, podendo


qualquer pessoa que comprove os requisitos
mnimos na fase de habilitao, participar.
Obrigatria para valores muito altos:

Obras e servios de Engenharia: acima de 1,5


milho
Adquirir servio ou Bem: acima de 650 mil
Excees regra do valor, onde em
determinados contratos a Concorrncia
obrigatria independente do valor:
i. Concesso
de
Servio
Pblico:
pagamento do servio pelo prprio
usurio. Explorao do servio que
faz com que a empresa seja
remunerada.
ii. Contratos de Concesso de Direito
Real de Uso: ocorre todas as vezes
em que o Estado contrata algum
para utilizar um bem pblico no
interesse pblico.
iii. Aquisio ou alienao de imveis:
se o imvel tiver sido adquirido por
dao em pagamento ou por deciso
judicial possvel concorrncia e
tambm leilo.
iv. Empreitada Integral: ocorre quando o
Estado contrata uma empresa para
realizar uma obra, ficando esta
empresa responsvel por todas as
etapas da obra, entregando-a pronta
para o uso!
v. Licitao Internacional: permite o
ingresso de empresas estrangeiras
que no possuem sede no pas.
Excees: Se tiver dentro do
limite de Tomada de Preos e o
rgo
tiver
um
cadastro
internacional
de
licitantes:
pode-se fazer Tomada de
Preos.
Caso no haja fornecedor no
pas, a licitao poder ser feita
na modalidade convite, desde
que dentro dos limites de preo
desta modalidade.
Intervalo mnimo: varia de acordo com o
tipo de licitao:
Melhor tcnica, ou tcnica e preo: 45 dias
Demais: 30 dias
Empreitada Integral: 45 dias
Procedimentos:
1:
inicia-se com a fase interna, tambm
conhecida como atos preparatrios ou fase
pr-procedimental.
Adm.
Pblica
se

preparando internamente para organizar a


licitao.
Exposio de motivos que deram
ensejo necessidade de licitar.
Justificativa pblica.
Dotao oramentria ou adequao
oramentria.
Designao da comisso
Elaborao da minuta do Edital e do
Contrato, que sero submetidos ao
rgo de consultoria jurdica.
2:
Publicao do Edital: incio da fase
externa. O Edital dever ser publicado em
dirio oficial e em Jornal de Grande
Circulao. A lei estabelece que qualquer
cidado, inclusive no licitantes, pode
impugnar o Edital at 5 dias teis antes da
abertura dos envelopes. Aps findo o prazo
para impugnao administrativa, pode
haver a impugnao judicial.
possvel
alterar o Edital mesmo sem provocao, em
virtude da Autotutela.
Alterado o Edital, independente do modo,
sempre obrigatria uma nova publicao,
nos
mesmos
moldes
da
publicao
originria. Como regra, deve-se tambm
reabrir o prazo de intervalo mnimo, salvo se
a alterao do Edital no modificar o
contedo das propostas.
3:
Habilitao: a Adm. Pblica no pode
criar novos requisitos no presentes na
legislao, de modo a no ensejar a fraude
aos procedimentos licitatrios.
Habilitao jurdica + Habilitao Tcnica
(aqui
mora
a
discricionariedade)
+
Qualificao
Econmico-financeira
+
Regularidade Fiscal (sem dbitos com o
Poder Pblico) + no explorao de
atividade infantil + certido negativa de
dbitos trabalhistas.
No caso de microempresa ou empresa de
pequeno
porte,
no

necessrio
comprovao de regularidade fiscal. Dever
juntar o comprovante de dbito fiscal,
porm, caso saia vencedora, ter o prazo de
2 dias teis, prorrogados por mais 2, para
realizao da reabilitao ou saneamento.
Ou seja, a regularidade fiscal aqui no
exigida na fase de habilitao.
4:
Recurso: efeito suspensivo! Prazo
para recurso no prazo para juntada de
documentos obrigatrios, mas sim para
discutir-se se a deciso foi justa ou injusta.
Se a comisso entender necessrio pode

pedir a juntada de documentos auxiliares.


Porm, no caso de todos os licitantes
INABILITADOS, a lei diz que a Adm. pode
conceder um prazo de 8 dias uteis para
adequao ao Edital.
5:
Fase de Classificao e Julgamento
das propostas: analisa-se se a proposta esta
apta a contratar com o Estado. Julgamento
objetivo, previamente estabelecido pelo
Edital. Lei 12349 estabelece a possibilidade
de regra de preferencia, critrio de
preferencia para aquisio de produtos
manufaturados e servios nacionais, desde
que previsto, at 25% do valor do contrato.
Mesmo
que
exista
uma
preferencia
adicional, a soma das preferencias no pode
ultrapassar 25%
Cabvel recurso no prazo de 5 dias teis,
com efeito suspensivo. Se forem todos os
licitantes desclassificados, a Adm. poder
conceder um prazo de 8 dias teis para que
eles se adequem ao Edital.
6:
Fase de Homologao: chancela do
procedimento licitatrio. Verificao dos
requisitos pela autoridade mxima do rgo.
No h prazo recursal em caso de
homologao!
Pode ocorrer tambm a anulao ou a
revogao da licitao nesta fase. Neste
caso dever se abrir o contraditrio, recurso
em 5 dias teis.
7:
Fase de Adjudicao: adjudicar no
contratar, mas sim dar ao vencedor o ttulo
de vencedor, entregar a ele o objeto do
contrato. Somente aps a adjudicao
celebra-se a contratao, que NO
obrigatria. A adjudicao vincula o Poder
Pblico, pois, caso QUEIRA contratar s
poder faz-lo com o vencedor da licitao.
Essa
vinculao
tambm
ocorre
ao
vencedor, que, sendo chamado no prazo de
60 dias da abertura do envelope (prazo de
validade da proposta) obrigado a cumprir
esta proposta.
II.

Tomada de Preo: somente os cadastrados no


rgo ou aqueles que se cadastrarem com
prazo mnimo de trs dias de antecedncia
data marcada para abertura dos envelopes,
podem participar da licitao.
Esse cadastro uma forma de habilitao
prvia.
Obras e servios de Engenharia: at 1,5 milho
Adquirir servio ou Bem: at 650 mil

Intervalo Mnimo:
Melhor tcnica, ou tcnica e preo: 30 dias
Demais: 15 dias

III.

Procedimentos: idntico a concorrncia, porem


no h fase de habilitao.
Convite: participam os licitantes convidados e
os cadastrados no rgo que manifestem
interesse em participar em at 24 horas de
antecedncia a data marcada para abertura
dos envelopes.
Os convidados devero ser no mnimo trs,
cadastrados ou no, salvo comprovada
restrio de mercado. Ateno: os convidados
no tem que ser necessariamente cadastrados.
Competio mais restrita, no h Edital de
Licitao, sendo o instrumento convocatrio a
carta convite, que no publicada.
A publicidade ser feita por meio do envio
carta convite aos convidados, e depois ser
realizada a afixao desta carta no trio da
repartio, em um local visvel ao pblico.
Obras e servios de Engenharia: at 150 mil
Adquirir servio ou Bem: at 80 mil
Intervalo mnimo: 5 dias teis (primeira vez
que se fala em dias teis), porm como no
Convite no h edital, o intervalo mnimo
comear a correr do ultimo ato de
publicidade, recebimento da carta convite ou
sua afixao.
Comisso: a lei dispe que se for comprovado
pelo rgo a escassez de pessoal, dispensa-se
a comisso e o convite ser realizado apenas
por UM servidor, desde que efetivo.
Ateno: em regra, necessrio o convite de 3
pessoas, porm caso haja cadastrados no
convidados, a cada convite para o mesmo
objeto ser necessrio convidar mais uma
pessoa, at que se esgote a lista de
cadastrados.
Procedimentos: idntico a concorrncia, porem
no h fase de habilitao e h uma diferena
em relao aos prazos recursais, que aqui so
de dois dias teis.
Aqui, sendo todos os licitantes desclassificados,
a Administrao poder conceder o prazo de 3
dias teis para adequao ao Edital.
No h publicao de Edital, mas somente uma
fase
de
publicidade
do
Instrumento
Convocatrio, carta-convite.

Abaixo: sero definidos em razo do objeto

IV.

V.

VI.

Concurso: modalidade licitatria cabvel todas


as vezes que a Administrao quiser adquirir
trabalhos tcnicos, artsticos ou cientficos,
mediante o pagamento de um premio ou
remunerao ao vencedor do concurso.
Intervalo mnimo: sempre 45 dias
Comisso: sempre ser uma comisso especial,
no precisa ser composta de servidores
pblicos, bastando que sejam pessoas idneas
que tenham conhecimento na rea do
concurso.
Leilo: modalidade especfica para alienao
de
Bens
mveis
inservveis(desafetados),apreendidos
e
penhorados, e Bens imveis adquiridos por
dao em pagamento ou por deciso judicial.
S se faz leilo quando a Administrao quer
alienar bens desafetados e dominicais,
respeitadas as demais regras.
Exceo: embora o leilo no seja definido com
base
em
valor,
os
Bens
mveis
inservveis(desafetados),apreendidos
e
penhorados s podem ser leiloados at 650
mil! Aps isso concorrncia.
Intervalo mnimo: 15 dias
Comisso: no h! Quem responsvel o
leiloeiro, ou oficial ou um servidor designado.
Vencedor: aquele que oferecer maior lance
IGUAL ou superior ao valor da avaliao.
Prego:
modalidade mais recente, no
presente na Lei 8666/92. A lei n 10.520,
institui o prego para todos aqueles que
recebem dinheiro pblico, no mais somente
para a Unio, nem tampouco especfica para
as Agncias Reguladoras.
Modalidade mais simples podendo inclusive ser
feita eletronicamente, que segue as mesmas
regras do prego presencial.
Tambm conhecido como leilo reverso, tem
como finalidade a aquisio de bens e servios
comuns, que so aqueles que podem ser
designados no Edital com expresso usual de
mercado. De tal modo, no pode ser feito para
obras, mas no h limite de valor definido.
Intervalo Mnimo: 8 dias teis
Comisso: no h! Quem responsvel o
pregoeiro, que dever ser um servidor pblico
efetivo. A Comisso de Apoio ao Pregoeiro no
comisso licitante, e sim comisso de apoio.
Sempre do tipo MENOR PREO!
Inverso das fases: na concorrncia e nas
modalidades tradicionais, primeiro habilita-se
os licitantes para depois avaliar as propostas,

j no Prego h inverso dessa fase, alm do


Princpio da oralidade.
Procedimentos:
Procedimento clssico: Edital HabilitaoClassificao- Homologao Adjudicao
Procedimento
Prego:
Edital

Classificao(lances
verbais)HabilitaoAdjudicao- Homologao
Passam para os lances verbais o menor preo e
todas que no ultrapassem 10%, sendo no
mnimo a melhor proposta e mais duas. Aqui s
h recurso ao final de tudo, sendo o prazo
recursal imediato. Manifestando o interesse no
recurso imediatamente, as razes recursais
devero ser apresentadas no prazo de trs
dias.

OBS: Somente as cinco primeiras esto presentes na Lei 8666. O Prego


regulado pela Lei 10520/02.
H a modalidade da Consulta prevista somente para as Agncias
Reguladoras!
Dispensa e Inexigibilidade de Licitao
Dispensa: Rol Taxativo. A principio possvel realizar a competio, porem
a lei dispensa o procedimento licitatrio. Ou seja, a licitao permitida,
mas no necessria.

Dispensa em Razo do valor:


o 10% do valor do convite, no podendo fracionar
contratos afim de no licitar.
o 20% do valor do convite, art.24, nico, Empresas
Pblicas, SEM, Agncias Executivas e Consrcios
Pblicos.
Guerra e Grave perturbao da Ordem
Situaes de Urgncia Contratos Emergenciais desde que
no ultrapassem 180 dias, improrrogveis!
Licitao Deserta - No acudirem interessados para licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a
Administrao Pblica. No confundir com licitao
fracassada que ocorre quando os licitantes aparecem mas
so todos inabilitados ou desclassificados. No caso de
licitao fracassada, como regra, no gera dispensa, mas
sim nova licitao, com exceo do art. 24, VII, onde a
Administrao poder contratar com qualquer um que se
adeque ao preo do Edital.

Adin 19/23 Organizaes Sociais a principio deveriam


licitar, porm no precisam em virtude de dispensa
expressa.

Art. 24. dispensvel a licitao:


I - para obras e servios de engenharia de valor at 10% (dez por
cento) do limite previsto na alnea "a", do inciso I do artigo anterior,
desde que no se refiram a parcelas de uma mesma obra ou servio
ou ainda para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local
que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente;
II - para outros servios e compras de valor at 10% (dez por
cento) do limite previsto na alnea "a", do inciso II do artigo anterior e
para alienaes, nos casos previstos nesta Lei, desde que no se
refiram a parcelas de um mesmo servio, compra ou alienao de
maior vulto que possa ser realizada de uma s vez
III - nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem;
IV - nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando
caracterizada urgncia de atendimento de situao que possa
ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras,
servios, equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares, e
somente para os bens necessrios ao atendimento da situao
emergencial ou calamitosa e para as parcelas de obras e servios que
possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias
consecutivos e ininterruptos, contados da ocorrncia da emergncia
ou calamidade, vedada a prorrogao dos respectivos contratos;
V - quando no acudirem interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a
Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas;
VI - quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para
regular preos ou normalizar o abastecimento;
VII - quando as propostas apresentadas consignarem preos
manifestamente superiores aos praticados no mercado nacional, ou
forem incompatveis com os fixados pelos rgos oficiais
competentes, casos em que, observado o pargrafo nico do art. 48
desta Lei e, persistindo a situao, ser admitida a adjudicao direta
dos bens ou servios, por valor no superior ao constante do registro
de preos, ou dos servios;
VIII - para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno,
de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que
integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim
especfico em data anterior vigncia desta Lei, desde que o preo
contratado seja compatvel com o praticado no mercado;

IX - quando houver possibilidade de comprometimento da segurana


nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da
Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional;
X - para a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento
das finalidades precpuas da administrao, cujas necessidades de
instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o
preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao
prvia;
XI - na contratao de remanescente de obra, servio ou
fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, desde que
atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as
mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive
quanto ao preo, devidamente corrigido;
XII - nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros
perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos
licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no
preo do dia;
XIII - na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou
estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento
institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do
preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao
tico-profissional e no tenha fins lucrativos
XIV - para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo
internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as
condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder
Pblico;
XV - para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos
histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou
inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
XVI - para a impresso dos dirios oficiais, de formulrios
padronizados de uso da administrao, e de edies tcnicas oficiais,
bem como para prestao de servios de informtica a pessoa
jurdica de direito pblico interno, por rgos ou entidades que
integrem a Administrao Pblica, criados para esse fim especfico;
XVII - para a aquisio de componentes ou peas de origem nacional
ou estrangeira, necessrios manuteno de equipamentos durante
o perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses
equipamentos,
quando
tal
condio
de
exclusividade
for
indispensvel para a vigncia da garantia;
XVIII - nas compras ou contrataes de servios para o abastecimento
de navios, embarcaes, unidades areas ou tropas e seus meios de
deslocamento quando em estada eventual de curta durao em
portos, aeroportos ou localidades diferentes de suas sedes, por

motivo de movimentao operacional ou de adestramento, quando a


exiguidade dos prazos legais puder comprometer a normalidade e os
propsitos das operaes e desde que seu valor no exceda ao limite
previsto na alnea "a" do incico II do art. 23 desta Lei:
XIX - para as compras de material de uso pelas Foras Armadas, com
exceo de materiais de uso pessoal e administrativo, quando houver
necessidade de manter a padronizao requerida pela estrutura de
apoio logstico dos meios navais, areos e terrestres, mediante
parecer de comisso instituda por decreto;
XX - na contratao de associao de portadores de deficincia fsica,
sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou
entidades da Admininistrao Pblica, para a prestao de servios ou
fornecimento de mo-de-obra, desde que o preo contratado seja
compatvel com o praticado no mercado.
XXI - para a aquisio de bens e insumos destinados exclusivamente
pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela
Capes, pela Finep, pelo CNPq ou por outras instituies de fomento a
pesquisa credenciadas pelo CNPq para esse fim especfico;
XXII - na contratao de fornecimento ou suprimento de energia
eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou
autorizado, segundo as normas da legislao especfica;
XXIII - na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de
economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio
ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que
o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
XXIV - para a celebrao de contratos de prestao de servios com
as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas
esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de
gesto.
XXV - na contratao realizada por Instituio Cientfica e Tecnolgica
- ICT ou por agncia de fomento para a transferncia de tecnologia e
para o licenciamento de direito de uso ou de explorao de criao
protegida.
XXVI na celebrao de contrato de programa com ente da
Federao ou com entidade de sua administrao indireta, para a
prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do
autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de
cooperao.
XXVII - na contratao da coleta, processamento e comercializao de
resduos slidos urbanos reciclveis ou reutilizveis, em reas com
sistema de coleta seletiva de lixo, efetuados por associaes ou
cooperativas formadas exclusivamente por pessoas fsicas de baixa
renda reconhecidas pelo poder pblico como catadores de materiais

reciclveis, com o uso de equipamentos compatveis com as normas


tcnicas, ambientais e de sade pblica.
XXVIII para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou
prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta
complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de
comisso especialmente designada pela autoridade mxima do
rgo.
XXIX na aquisio de bens e contratao de servios para atender
aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras
empregadas em operaes de paz no exterior, necessariamente
justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor ou executante
e ratificadas pelo Comandante da Fora.
XXX - na contratao de instituio ou organizao, pblica ou
privada, com ou sem fins lucrativos, para a prestao de servios de
assistncia tcnica e extenso rural no mbito do Programa Nacional
de Assistncia Tcnica e Extenso Rural na Agricultura Familiar e na
Reforma Agrria, institudo por lei federal.
XXXI - nas contrataes visando ao cumprimento do disposto
nos arts. 3, 4, 5 e 20 da Lei no 10.973, de 2 de dezembro de 2004,
observados os princpios gerais de contratao dela constantes.
XXXII - na contratao em que houver transferncia de tecnologia de
produtos estratgicos para o Sistema nico de Sade - SUS, no
mbito da Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990, conforme
elencados em ato da direo nacional do SUS, inclusive por ocasio
da aquisio destes produtos durante as etapas de absoro
tecnolgica.
1o Os percentuais referidos nos incisos I e II
do caput deste artigo sero 20% (vinte por cento) para
compras, obras e servios contratados por consrcios
pblicos, sociedade de economia mista, empresa
pblica e por autarquia ou fundao qualificadas, na
forma da lei, como Agncias Executivas.
2o O limite temporal de criao do rgo ou entidade
que integre a administrao pblica estabelecido no
inciso VIII do caput deste artigo no se aplica aos
rgos ou entidades que produzem produtos
estratgicos para o SUS, no mbito da Lei no 8.080, de
19 de setembro de 1990, conforme elencados em ato
da direo nacional do SUS.

Inexigibilidade:
a licitao inexigvel porque a competio
invivel, impossvel. O Rol abaixo meramente exemplificativo. Caso
esteja presente no rol de dispensa, mesmo que a concorrncia seja
inexigvel, ser caso de dispensa.

Para ser possvel a competio necessrio trs pressupostos, sendo


que, ausentes um deles, invivel a competio.

Pressuposto Lgico: pluralidade de bens e fornecedores

Pressuposto Ftico: servios tcnicos especializados,


desde que haja interesse singular no caso concreto. Ex:
Pena de Pero Vaz de Caminha, s pode ser aquela pena
que s pertence a uma nica pessoa.

Pressuposto Jurdico: comprovando que a burocracia da


licitao contrria ao interesse pblico, fraudando-o, a
Adm. no precisar licitar. Ex: Banco do Brasil
contratando com uma Instituio Financeira.

Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de


competio, em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s
possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a
comprovao de exclusividade ser feita atravs de atestado fornecido
pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a
licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato, Federao ou
Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13
desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou empresas de
notria especializao, vedada a inexigibilidade para servios de
publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
1o Considera-se
de
notria
especializao
o
profissional ou empresa cujo conceito no campo de sua
especialidade, decorrente de desempenho anterior,
estudos,
experincias,
publicaes,
organizao,
aparelhamento, equipe tcnica, ou de outros requisitos
relacionados com suas atividades, permita inferir que o
seu trabalho essencial e indiscutivelmente o mais
adequado plena satisfao do objeto do contrato.
2o Na hiptese deste artigo e em qualquer dos casos
de dispensa, se comprovado superfaturamento,
respondem solidariamente pelo dano causado
Fazenda Pblica o fornecedor ou o prestador de servios
e o agente pblico responsvel, sem prejuzo de outras
sanes legais cabveis.

Para dispensa ou inexigibilidade de licitao deve haver um procedimento


administrativo que justifique a no ocorrncia de licitao, a contratao
direta, e a autoridade mxima do rgo ratifica. Exige-se tambm a
comprovao de contratao de X, a fim de se garantir o mnimo de
impessoalidade.
QUESTES

11 - Q428108 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Conceito, competncia legislativa,
sujeitos e finalidades das licitaes; )
A aplicao da Lei de Licitaes permite
que, privilegiando o princpio da isonomia,
a Administrao escolha a proposta mais
vantajosa
para
firmar
um
ajuste,
observados os critrios de adjudicao
estabelecidos no edital. Esto sujeitos ao
procedimento de licitao os
a) ajustes que estabeleam, em
variados
graus
e
medidas,
obrigaes e direitos entre as
partes, ainda que no estejam
revestidos de natureza contratual.
b) contratos e atos celebrados entre a
Administrao pblica em geral e
particulares,
desde
que
se
submetam ao regime jurdico de
direito pblico em sentido estrito.
c) contratos
administrativos,
excluindo-se os contratos da
Administrao, tais como os de
locao e comodato.
d) contratos celebrados pelos rgos
da Administrao direta, excludos
os
entes
que
integram
a
Administrao
indireta,
como
autarquias e fundaes.
e) ajustes que possuam natureza
contratual, excludos os atos de
outra natureza firmados entre a
Administrao e particulares.
14 - Q420011 ( Prova: FCC - 2014 TCE-RS - Auditor Pblico Externo Engenharia
Civil
Conhecimentos
Bsicos
/
Direito
Administrativo
/
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Conceito,
competncia
legislativa,
sujeitos
e
finalidades das licitaes; )
Determinada
Administrao
pblica
municipal precisava realizar obras de
reforma de conteno de enchentes, em
razo da proximidade do perodo de
chuvas. Seu rgo consultivo informou
que a realizao de procedimento de
licitao demandaria mais tempo que
necessrio para que as obras ficassem

prontas antes das chuvas. Diante dessa


anlise, a Administrao pblica municipal
acordou verbalmente com uma empresa a
realizao das obras, com o compromisso
de que tramitaria procedimento de
licitao em paralelo, para viabilizar a
contratao formal da referida empresa. A
conduta da Administrao
a) regular e vlida, tendo em vista
que a urgncia da realizao das
obras demanda a flexibilizao do
procedimento, em observncia ao
princpio da eficincia.
b) regular e vlida, tendo em vista
que a contratao emergencial
pode ser feita verbalmente.
c) irregular e ilegal, tendo em vista
que a contratao emergencial
no dispensa a realizao de
procedimento de licitao.
d) irregular e ilegal, tendo em vista
que o princpio da eficincia s
admite a flexibilizao da norma
que determina a realizao de
licitao para a contratao de
obras de construo, no para
obras de reforma.
e) irregular e ilegal, tendo em vista
que vedada a celebrao de
contrato verbal, obrigando-se
realizao de procedimento de
licitao, ressalvadas hipteses de
dispensa e inexigibilidade do
certame.

15 - Q444470 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 13 Regio (PB) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Conceito, competncia legislativa,
sujeitos e finalidades das licitaes; )
Autarquia federal recebeu a propriedade
de diversos imveis como dao em
pagamento de dvidas previdencirias.
Considerando que alguns dos imveis no
eram teis para afetao ao servio
pblico, a autoridade competente concluiu
pela necessidade de alienao dos
mesmos. De acordo com as disposies
aplicveis da Lei n 8.666/93,

a) somente os imveis com valor de


avaliao acima de R$ 150.000,00
necessitam
de
prvio
procedimento licitatrio para a
alienao.
b) os imveis devero ser alienados
mediante procedimento licitatrio,
obrigatoriamente na modalidade
concorrncia.
c) os imveis avaliados em at R$
150.000,00 podero ser alienados
mediante procedimento licitatrio
na modalidade convite e os
demais, obrigatoriamente, com a
adoo
da
modalidade
concorrncia.
d) vedada a alienao dos referidos
imveis,
salvo
para
outras
entidades pblicas, por preo de
mercado apurado em avaliao
individualizada.
e) afigura-se necessria a prvia
avaliao
e
adoo
de
procedimento
licitatrio
para
alienao, na modalidade leilo ou
concorrncia.

16 - Q444477 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 13 Regio (PB) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Prego - Lei 10.520/2002 ; )
De acordo com as disposies da Lei n
10.520/2002, na modalidade licitatria
prego, VEDADO:
a) negociao
do
pregoeiro
diretamente com o proponente.
b) pagamento
de
taxas
ou
emolumentos
referentes
a
aquisio do edital.
c) participao
de
empresas
estrangeiras.
d) exigncia de garantia de proposta.
e) exigncia
de
qualificao
econmico-financeria.

17 - Q444315 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 13 Regio (PB) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.;
Inexigibilidade de licitao; )
O Tribunal Regional do Trabalho pretende
modernizar seus processos de trabalho,
ampliando o processamento eletrnico de
vrias etapas e instituindo uma soluo
integrada de informtica. Necessita, ainda,
adquirir uma significativa quantidade de
computadores
com
tecnologia
e
capacidade de processamento compatveis
com a soluo a ser adotada. De acordo

com as disposies da Lei no 8.666/93, a


autoridade competente
a) poder adquirir os computadores
com inexigibilidade de licitao,
optando,
desde
que
justificadamente, por marca de
sua preferncia.
b) poder contratar, conjuntamente, o
desenvolvimento da soluo de
informtica e a aquisio dos
computadores, com dispensa de
licitao,
se
comprovar
a
economicidade da contratao.
c) dever realizar pr-qualificao das
empresas prestadoras de servio e
fornecedoras de equipamentos,
para fins de escolha das propostas
mais vantajosas.
d) poder contratar a aquisio dos
computadores com inexigibilidade
de licitao, se comprovar que
somente podem ser fornecidos por
representante comercial exclusivo.
e) poder contratar os servios e
fornecimentos com inexigibilidade
de licitao, desde que comprove
que os mesmos no possuem
natureza comum.

18 - Q444319 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 13 Regio (PB) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Tipos e
Modalidades Concorrncia, tomada de
preos, convite, concurso e leilo; )
Determinado Tribunal pretende contratar
consultoria especializada para desenvolver
indicadores de desempenho e aplicar
programa
de
desenvolvimento
de
competncias gerenciais voltado a seu
quadro de pessoal. De acordo com as
disposies da Lei no 8.666/93, o
procedimento licitatrio para a contratao
em questo
a) dever se dar na modalidade
prego.
b) dever ser do tipo melhor tcnica,
que o procedimento obrigatrio
para a contratao de servios
tcnico especializados.
c) poder ser na modalidade convite,
independentemente do valor.
d) ser,
obrigatoriamente,
na
modalidade
concorrncia,
independentemente do valor.
e) poder ser do tipo tcnica e preo,
em se tratando de atividade
predominantemente intelectual.

19 - Q413316 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio - rea

Judiciria / Direito Administrativo /


Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Conceito,
competncia
legislativa,
sujeitos
e
finalidades das licitaes; )
A Unio decidiu desapropriar um prdio de
unidades comerciais e de escritrios para
l instalar gabinetes
de juzes
e
desembargadores de determinado Tribunal
Federal. Parte desses escritrios est
alugada, assim como boa parte das lojas
do pavimento trreo. Interessado na
receita
gerada
pelas
locaes,
a
presidncia
do
Tribunal
solicitou
a
manuteno das ocupaes aps a
desapropriao, enquanto prepara o
projeto de adaptao das instalaes para
receber os gabinetes dos juzes e
desembargadores.
A
solicitao,
considerando o que dispe a lei de
licitaes e o instituto da desapropriao,
a) no poder ser atendida, tendo em
vista que a Administrao pblica
sujeita-se lei de licitaes,
norma que seria infringida no caso
de manuteno das contrataes
existentes
b) poder ser atendida, desde que se
comprove que os valores da
locao so compatveis com os
praticados
no
mercado
para
aquela
finalidade,
afastando
qualquer prejuzo Administrao
pblica.
c) poder ser atendida, na medida em
que no existe possibilidade da
imediata ocupao do imvel,
representando uma prtica de boa
gesto administrativa.
d) no poder ser atendida, tendo em
vista que a Administrao pblica
no est autorizada a celebrar
contratos de locao.
e) poder ser atendida, desde que os
contratos
sejam
formalmente
aditados para que o Tribunal passe
a
constar
como
locador,
possibilitando a cobrana judicial
de eventuais inadimplentes.

20 - Q413317 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Tipos e
Modalidades Concorrncia, tomada de
preos, convite, concurso e leilo; )
Pretende a Administrao pblica alienar
um terreno adquirido por compra e venda
anteriormente, tendo em vista que os
planos de l implantar um hospital foram
superados pelo atendimento da demanda
em outra unidade cujas instalaes foram
ampliadas. O ideal que a alienao

onerosa seja implementada o mais rpido


possvel, para que o produto da venda
seja utilizado para integralizar o capital de
uma estatal recm instituda. Em razo
desse contexto, a Administrao
a) poder realizar venda emergencial,
na modalidade de contratao
emergencial,
em
razo
da
urgncia na efetivao da venda.
b) dever realizar prego ou leilo,
tendo em vista que ser medida
de boa prtica a escolha dentre as
modalidades
que
apresentam
procedimento mais abreviado.
c) poder realizar prego para a
alienao onerosa, uma vez que o
procedimento
abreviado
possibilitar o atendimento da
finalidade pretendida.
d) dever
realizar
licitao,
na
modalidade
concorrncia,
independentemente do valor.
e) dever
realizar
chamamento
pblico para escolha da melhor
proposta, formalizando a alienao
com dispensa de licitao em
razo do valor.
11 - A
12 - C
13 - D
14 - E
15 E
16 - D
17 - D
18 - E
19 - A
20 - D
21 - Q413832 ( Prova: FCC 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.;
Tipos
e
Modalidades

Concorrncia, tomada de preos, convite,


concurso e leilo; )
Noes de Direito Administrativo
Nos termos da Lei n 8.666/1993, as
obras, servios e compras efetuadas pela
Administrao pblica sero divididas em
tantas parcelas quantas se comprovarem
tcnica
e
economicamente
viveis,
procedendo-se licitao com vistas ao
melhor aproveitamento dos recursos
disponveis no mercado e ampliao da
competitividade sem perda da economia
de
escala.
O Estado do Rio Grande do Sul pretende
executar obra, parcelada nos termos da
afirmativa anterior. Nesse caso, a cada
etapa ou conjunto de etapas da obra, h
de corresponder
a) uma
nica
licitao,
obrigatoriamente na modalidade
tomada de preos.
b) licitao
distinta,
sempre
na
modalidade tomada de preos.
c) uma
nica
licitao,
obrigatoriamente na modalidade
concorrncia.

d) uma nica licitao, preservada


modalidade pertinente para
execuo do objeto.
e) licitao distinta, preservada
modalidade pertinente para
execuo do objeto.

a
a
a
a

22 - Q413836 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Prego Lei 10.520/2002 ; )
Em determinado prego, foi declarada
vencedora do certame a empresa W
Construes S.A.. No entanto, a aludida
empresa, convocada dentro do prazo de
validade da sua proposta, no celebrou o
respectivo contrato. Nesse caso e nos
termos da Lei n 10.520/2002,
a) o pregoeiro examinar as ofertas
subsequentes e a qualificao dos
licitantes,
na
ordem
de
classificao,
e
assim
sucessivamente, at a apurao
de uma oferta que atenda ao
edital, sendo ento o respectivo
licitante declarado vencedor.
b) dever
ser
contratada,
por
inexigibilidade de licitao, a
empresa que detm a proposta
mais
vantajosa
ao
interesse
pblico.
c) o pregoeiro dever anular a
licitao e promover um novo
certame, respeitando-se, assim,
os princpios que regem as
licitaes, sobretudo, o princpio
da competitividade.
d) dever
ser
contratada,
por
dispensa de licitao, a empresa
que detm a proposta mais
vantajosa ao interesse pblico.
e) o
pregoeiro
dever
intimar
coercitivamente a empresa W
Construes S.A. a fim de
celebrar o contrato, sendo-lhe
imposta,
desde
j,
sanes
administrativas pelo ocorrido.
25 - Q404758 ( Prova: FCC - 2014 - TRT
- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Medicina / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Dispensa
de licitao; Inexigibilidade de licitao;
)
Noes
de
Direito
Na contratao realizada por Instituio
Cientfica e Tecnolgica - ICT para a
transferncia de tecnologia e para o
licenciamento de direito de uso ou de
explorao de criao protegida,

a) obrigatria licitao na modalidade


convite.
b) dispensvel a licitao.
c) inexigvel a licitao.
d) obrigatria licitao na modalidade
prego.
e) obrigatria licitao na modalidade
tomada de preo

26 - Q390678 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Dispensa de licitao; )
O
Governo
do
Maranho
pretende
contratar associao de portadores de
deficincia fsica, sem fins lucrativos e de
comprovada idoneidade para a prestao
de servios ou fornecimento de mo de
obra, desde que o preo contratado seja
compatvel com o praticado no mercado.
Nesse caso,
a) inexigvel a licitao.
b) obrigatria licitao na modalidade
convite.
c) dispensvel a licitao.
d) obrigatria licitao na modalidade
prego.
e) obrigatria licitao na modalidade
tomada de preos.

27 - Q390679 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Prego - Lei 10.520/2002 ; )
No curso de determinado prego, aberta a
sesso pblica e feitos os lances,
constatou-se que a empresa J a autora
da oferta de valor mais baixo, cujo valor
de um milho de reais. As empresas X,
Y e Z apresentaram, respectivamente,
ofertas nos valores de R$ 1.050.000,00;
R$ 1.100.000,00 e R$ 1.200.000,00. Nos
termos da Lei no 10.520/02, at a
proclamao do vencedor, podero fazer
novos lances verbais e sucessivos as
empresas
a) J, X, Y e Z.
b) J, X e Y, apenas.
c) J e X, apenas.
d) X, Y e Z, apenas.
e) Y e Z, apenas.

28 - Q388697 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Dispensa
de licitao; Inexigibilidade de licitao;
)

Na contratao realizada por Instituio


Cientfica e Tecnolgica - ICT para a
transferncia de tecnologia e para o
licenciamento de direito de uso ou de
explorao de criao protegida,
a) obrigatria licitao na modalidade
convite.
b) dispensvel a licitao.
c) inexigvel a licitao.
d) obrigatria licitao na modalidade
prego.
e) obrigatria licitao na modalidade
tomada de preo.

29 - Q409551 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico de
enfermagem / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Tipos e
Modalidades Concorrncia, tomada de
preos, convite, concurso e leilo; )
No
que
concerne
s
licitaes
internacionais, a Lei n 8.666/1993
a) impe obrigatoriamente licitao na
modalidade
concorrncia,
em
qualquer hiptese.
b) admite a concorrncia, a tomada
de preos e o convite, desde que
preenchidos os requisitos legais.
c) admite to somente a concorrncia
e a tomada de preos, desde que
preenchidos os requisitos legais.
d) impe obrigatoriamente licitao
na modalidade tomada de preos,
em qualquer hiptese.
e) admite to somente a concorrncia
e o convite, sendo este ltimo
admissvel quando no houver
fornecedor do bem ou servio no
Pas.

30 - Q409552 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 16 REGIO (MA) - Tcnico de
enfermagem / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Prego Lei 10.520/2002 ; )
Em determinado prego, declarado o
vencedor do certame, uma das empresas
licitantes, denominada Ferragens S.A.,
manifestou imediata e motivadamente a
inteno de recorrer da deciso, sendo-lhe
concedido o prazo de trs dias para a
apresentao das razes de recurso,
ficando os demais licitantes desde logo
intimados
para
apresentarem
contrarrazes,
sendo-lhes
assegurada
vista imediata dos autos. Nos termos da
Lei no 10.520/2002, o prazo para os
licitantes apresentarem contrarrazes de
a) seis dias e comear a correr do
trmino do prazo da empresa
recorrente.

b) seis dias e comear a correr


quando novamente intimados da
apresentao do recurso pela
empresa recorrente.
c) trinta dias e comear a correr
quando novamente intimados da
apresentao do recurso pela
empresa recorrente.
d) quinze dias e comear a correr
quando novamente intimados da
apresentao do recurso pela
empresa recorrente.
e) trs dias e comear a correr do
trmino do prazo do recorrente.
21 - E
22 - A
23 - D
24 - E
25 B
26 - C
27 - B
28 - B
29 - B
30 - E
47 - Q410883 ( Prova: FCC 2014 - METR-SP - Advogado Jnior /
Direito Administrativo / Licitaes e Lei
8.666 de 1993.; Tipos e Modalidades
Concorrncia, tomada de preos, convite,
concurso e leilo; )
A Administrao Pblica pretende alienar
inmeros bens imveis provenientes de
ao judicial movida contra ex-banqueiro.
Nesse caso, o procedimento licitatrio
adequado
a) prego.
b) leilo.
c) registro de preos.
d) tomada de preos.
e) convite.

48 - Q358221 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.;
Dispensa
de
licitao;
Inexigibilidade de licitao; )
A Administrao pblica de So Bernardo
do Campo tem necessidade de adquirir
equipamento de informtica que
produzido
e
comercializado,
com
exclusividade, por empresa brasileira
sediada no Estado do Paran. Aps ampla
e detida pesquisa, constatou-se que
referido equipamento o nico capaz de
atender de forma satisfatria o interesse
pblico, sendo premente sua aquisio.
Para tanto, a Administrao pblica
municipal
deve
comprar
referido
equipamento por meio de
a) procedimento licitatrio, elegendo a
modalidade licitatria que imprima
maior competitividade ao certame,
desde que o faa de forma
motivada.
b) contratao
direta,
com
fundamento
na
dispensa
de
licitao, exigindo do fornecedor a
comprovao de exclusividade de

fabricao e comercializao, por


meio da apresentao de atestado
emitido para esse fim.
c) contratao
direta,
com
fundamento na inexigibilidade de
licitao, exigindo, para tanto, que
o
fornecedor
apresente
a
documentao comprobatria da
condio de exclusividade, nos
termos da Lei.
d) contratao
direta,
com
fundamento na dispensa ou na
inexigibilidade de licitao, no
havendo,
em
qualquer
das
hipteses,
forma
especfica
indicada
pela
lei
para
comprovao da exclusividade de
fabricao e comercializao.
e) procedimento
licitatrio,
na
modalidade prego eletrnico, que
exigncia constitucional para
todas as contrataes pblicas.

49 - Q358224 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.; Anulao e revogao; )
Durante procedimento licitatrio, na fase
de
homologao,
o
Poder
Pblico
apercebeu-se que a execuo do servio
objeto da licitao no mais atendia ao
interesse pblico que motivou a abertura
do certame, em razo de situao
incontornvel,
decorrente
de
fato
superveniente

sua
instaurao,
devidamente
comprovado.
Nessa
condio,
a
autoridade
competente
superior, aps receber o processo de
licitao, deve
a) anular o procedimento por razes
de ordem administrativa, ficando a
Administrao
obrigada
a
indenizar os participantes da
licitao.
b) revogar a licitao, por motivo de
legalidade, no havendo obrigao
legal de assegurar o contraditrio
e a ampla defesa, porque os
licitantes no tm direito subjetivo
contratao.
c) revogar
a licitao,
por
ato
devidamente
motivado,
assegurando-se aos interessados o
contraditrio e a ampla defesa.
d) anular o procedimento por razo de
interesse pblico, no havendo
obrigao de indenizao, porque
os licitantes no tm direito
subjetivo contratao.
e) homologar o ato de resultado final
da
Comisso
de
Licitao,

confirmando
a
validade
do
certame e adjudicando o objeto da
licitao ao vencedor do certame,
que tem direito subjetivo
contratao.

50 - Q357624 ( Prova: FCC - 2014 - TRT


- 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.;
Objeto e Obrigatoriedade da
Licitao; )
Determinada empresa estatal fabrica
aeronaves de diversos tipos, tendo
reconhecimento internacional quanto
qualidade de seus modelos. O ente
federado que autorizou a criao da
referida empresa precisa adquirir uma
aeronave para servir ao deslocamento de
autoridades em misses oficiais. Para o
ente federado adquirir a aeronave da
empresa estatal
a) dever faz-lo por meio de
licitao, tendo em vista que a
aquisio
de
bens
pela
Administrao pblica somente
pode ser feita pelo critrio do
menor
preo,
mesmo
nas
hipteses de dispensa do certame.
b) poder faz-lo diretamente, tendo
em vista que entre entes pblicos
no incide a lei de licitaes.
c) poder faz-lo diretamente, tendo
em vista que incide hiptese de
dispensa de licitao em face da
natureza do bem.
d) dever faz-lo diretamente com a
empresa estatal que a fabrica,
diante
de
hiptese
de
inexigibilidade de licitao, visto
que no se instaura competio
entre entes da mesma esfera de
governo.
e) poder faz-lo diretamente, desde
que a empresa j existisse por
ocasio da promulgao da lei de
licitaes e que o preo da
aquisio seja comprovadamente
compatvel
com
os
valores
praticados no mercado.
47 - B
48 - C
49 - C
50 - E 51 Q357627 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 2
REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Prego Lei 10.520/2002 ; )
Difere o prego das modalidades de
licitao previstas na Lei n 8.666/1993,
dentre outras caractersticas,
a) pela fase de lances verbais, da qual
participam todos os qualificados

na fase de habilitao, inclusive


com possibilidade de apresentao
de novos lances.
b) porque
essa
modalidade
de
licitao no admite a interposio
de
recurso
por
parte
dos
competidores, com vistas a dar
maior celeridade contratao.
c) porque permite a alterao do valor
da aquisio aps a celebrao do
contrato,
em
razo
da
mutabilidade nsita natureza da
avena.
d) pela possibilidade de apresentao
de novos lances verbais pelo autor
da oferta de valor mais baixo,
alm dos outros licitantes que
tiverem proposto valores at 10%
superiores quele.
e) pela oralidade da instruo, que
prescinde da formalizao escrita
em suas diversas fases.
56 - Q353310 ( Prova: FCC - 2014 - TRF
- 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Dispensa
de licitao; Inexigibilidade de licitao;
Tipos e Modalidades Concorrncia,
tomada de preos, convite, concurso e
leilo; )
Em 2011, o Governador do Rio de Janeiro
decretou situao de calamidade pblica
em sete municpios do Estado, em razo
das fortes chuvas ocorridas na regio
serrana. O ato mencionado agilizou a
contratao imediata de obras e servios,
de
modo
a
reabilitar
as
cidades
destrudas. A situao narrada trata de
tpica hiptese de:
a) dispensa de licitao.
b) inexigibilidade de licitao.
c) licitao, na modalidade convite.
d) licitao, na modalidade leilo.
e) licitao, na modalidade concurso.

57 - Q360992 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 3 REGIO - Analista Judicirio Informtica / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.;
Inexigibilidade de licitao; )
Determinado rgo da Administrao
pblica federal pretende contratar, para
evento cultural comemorativo aberto ao
pblico, um profissional do setor artstico.
De acordo com as disposies da Lei
no 8.666/93, referida contratao
a) deve,
necessariamente,
ser
precedida
de
procedimento
licitatrio.
b) prescinde de prvio procedimento
licitatrio,
se
o
valor
da

contratao
for
de
at
R$80.000,00 (oitenta mil reais).
c) pode ser feita com dispensa de
licitao desde que se trate de
profissional
de
notria
especializao.
d) deve
ser
precedida
de
procedimento licitatrio, mediante
carta convite a, pelo menos, cinco
profissionais
consagrados
pela
crtica especializada.
e) prescinde de licitao, que se
afigura inexigvel desde que o
artista seja consagrado pela crtica
especializada ou opinio pblica.

58 - Q375584 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 3 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana
do
Trabalho
/
Direito
Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de
1993.;
Dispensa
de
licitao;
Inexigibilidade de licitao; )
Uma determinada sociedade de economia
mista, controlada pela Unio, foi intimada
de deciso desfavorvel proferida em
processo administrativo fiscal e necessita
con- tratar advogado para elaborao e
impetrao judicial de mandado de
segurana. De acordo com as disposies
da Lei no 8.666/93,
a) poder efetuar a contratao,
independentemente, de processo
licitatrio, eis que sociedades de
economia mista se sujeitam ao
regime jurdico de direito privado.
b) est dispensada de efetuar prvio
procedimento licitatrio, eis que
caracterizada
situao
emergencial e desde que o valor
da contratao no ultrapasse R$
8.000,00.
c) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, por se
tratar
de
servios
tcnicos
especializados,
independentemente
da
sua
singularidade.
d) poder efetuar a contratao com
dispensa
de
procedimento
licitatrio,
caso
os
servios
contratados no ultrapassem R$
16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, desde
que comprovado o risco de
prejuzo irreparvel e a notria
especializao do contratado.

59 - Q361041 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 3 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana
e
Transporte
/
Direito

Administrativo / Licitaes e Lei 8.666 de


1993.;
Dispensa
de
licitao;
Inexigibilidade de licitao; )
Uma determinada sociedade de economia
mista, controlada pela Unio, foi intimada
de deciso desfavorvel proferida em
processo administrativo fiscal e necessita
contratar advogado para elaborao e
impetrao judicial de mandado de
segurana. De acordo com as disposies
da Lei no 8.666/93,
a) poder efetuar a contratao,
independentemente, de processo
licitatrio, eis que sociedades de
economia mista se sujeitam ao
regime jurdico de direito privado.
b) est dispensada de efetuar prvio
procedimento licitatrio, eis que
caracterizada
situao
emergencial e desde que o valor
da contratao no ultrapasse R$
8.000,00.
c) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, por se
tratar
de
servios
tcnicos
especializados,
independentemente
da
sua
singularidade.
d) poder efetuar a contratao com
dispensa
de
procedimento
licitatrio,
caso
os
servios
contratados no ultrapassem R$
16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, desde
que comprovado o risco de
prejuzo irreparvel e a notria
especializao do contratado.

60 - Q376149 ( Prova: FCC - 2014 - TRF


- 3 REGIO - Tcnico Judicirio -

Contabilidade / Direito Administrativo /


Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Dispensa
de licitao; Inexigibilidade de licitao;
)
Uma determinada sociedade de economia
mista, contro- lada pela Unio, foi
intimada de deciso desfavorvel proferida em processo administrativo fiscal e
necessita
contratar
advogado
para
elaborao e impetrao judicial de
mandado de segurana. De acordo com as
disposies da Lei no 8.666/93,
a) poder efetuar a contratao,
independentemente, de processo
licitatrio, eis que sociedades de
economia mista se sujeitam ao
regime jurdico de direito privado.
b) est dispensada de efetuar prvio
procedimento licitatrio, eis que
caracterizada
situao
emergencial e desde que o valor
da contratao no ultrapasse R$
8.000,00.
c) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, por se
tratar
de
servios
tcnicos
especializados,
independentemente
da
sua
singularidade.
d) poder efetuar a contratao com
dispensa
de
procedimento
licitatrio,
caso
os
servios
contratados no ultrapassem R$
16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se
situao
de
inexigibilidade de licitao, desde
que comprovado o risco de
prejuzo irreparvel e a notria
especializao do contratado.
51) D 56 - A
-D
60 - D

57 - E

58 - D

59

Contratos Administrativos
Nem todo contrato que a Adm. Pblica celebra necessariamente um
contrato administrativo.
Os contratos administrativos so aqueles
regidos pelo Direito Pblico, ou seja, em que no h igualdade entre as
partes. Atua a Administrao com supremacia, com prerrogativas em
face do particular.
o

Classificao:
Consensual: o oposto de um contrato consensual um
contrato real, que est perfeito e acabado somente com
a transferncia da coisa. Nos contratos Administrativos o
simples consenso o torna perfeito e acabado, apto a
produzir efeitos.
Adeso: no h a opo de discusso de clusulas ou
negociao. Rediscutir clausulas fraudaria a negociao.

Comutativos: os direitos e obrigaes das partes esto


pr-determinados. O seu oposto seriam os contratos
aleatrios, onde uma das partes tem os seus direitos e
obrigaes sujeito a riscos, sujeito a Alea. Contratos
aleatrios no existem nos contratos administrativos.
Formais: possuem forma pr-definida em lei, no caso a
8666, que no artigo 55, define a forma do contrato
administrativo necessria a validade deste contrato. A
ausncia de qualquer uma das clausulas gera vcio de
forma e pode macular a validade do contrato.
Art. 55. So clusulas necessrias em todo contrato as
que estabeleam:
I - o objeto e seus elementos caractersticos;
II - o regime
fornecimento;

de

execuo

ou

forma

de

III - o preo e as condies de pagamento, os


critrios,
data-base
e
periodicidade
do
reajustamento de preos, os critrios de
atualizao monetria entre a data do
adimplemento das obrigaes e a do efetivo
pagamento;
IV - os prazos de incio de etapas de execuo,
de concluso, de entrega, de observao e de
recebimento definitivo, conforme o caso;
V - o crdito pelo qual correr a despesa, com a
indicao
da
classificao
funcional
programtica e da categoria econmica;
VI - as garantias oferecidas para assegurar sua
plena execuo, quando exigidas;
VII - os direitos e as responsabilidades das
partes, as penalidades cabveis e os valores das
multas;
VIII - os casos de resciso;
IX - o
reconhecimento
dos
direitos
da
Administrao,
em
caso
de
resciso
administrativa prevista no art. 77 desta Lei;
X - as condies de importao, a data e a taxa
de cmbio para converso, quando for o caso;

XI - a vinculao ao edital de licitao ou ao


termo que a dispensou ou a inexigiu, ao convite
e proposta do licitante vencedor;
XII - a legislao aplicvel execuo do
contrato e especialmente aos casos omissos;
XIII - a obrigao do contratado de manter,
durante toda a execuo do contrato, em
compatibilidade com as obrigaes por ele
assumidas, todas as condies de habilitao e
qualificao exigidas na licitao.
2o Nos
contratos
celebrados
pela
Administrao Pblica com pessoas fsicas ou
jurdicas, inclusive aquelas domiciliadas no
estrangeiro, dever constar necessariamente
clusula que declare competente o foro da sede
da Administrao para dirimir qualquer questo
contratual, salvo o disposto no 6o do art. 32
desta Lei.
3o No ato da liquidao da despesa, os
servios de contabilidade comunicaro, aos
rgos incumbidos da arrecadao e fiscalizao
de tributos da Unio, Estado ou Municpio, as
caractersticas e os valores pagos, segundo o
disposto no art. 63 da Lei no 4.320, de 17 de
maro de 1964.

Instrumento de contrato ou termo do contrato a


forma, o respeito a todas as clausulas necessrias
presentes no art.55.
Situaes em que a forma, o instrumento do
contrato desnecessrio:
O termo obrigatrio para contratos cujo
valor exija licitao nas modalidades
Tomada de Preo e Concorrncia. Ateno: a
modalidade aqui esta sendo colocado
apenas como parmetro de valor, ou seja, o
instrumento de contrato no obrigatrio
porque
foi
usada
a
modalidade
concorrncia, mas sim porque o valor era
acima de 150 ou 80 mil. Mesmo que haja
dispensa ou inexigibilidade, h o contrato!
Ateno: nulo e de nenhum efeito os
contratos verbais celebrados com a
Administrao Pblica, exceto: contratos de
at 5% do valor do convite de prontaentrega e de pronto-pagamento.

A publicao do contrato requisito de eficcia, no produzindo


nenhum efeito sem a devida publicao. Essa publicao resumida.
A Adm. tem at o 5 dia til do ms seguinte a celebrao do
contrato para providenciar a publicao, e aps isso 20 dias corridos
para que a publicao efetivamente acontea.
Restries da celebrao do Contrato Administrativo:
o Licitao: exigncia de licitao. Somente aps licitado o
contrato que este ser celebrado. Ateno: mesmo que o
contrato seja nulo o efeito pecunirio dever ser mantido, ou
seja, desde que o particular preste o servio este dever ser
pago. A ausncia de contraprestao geraria o enriquecimento
ilcito do Estado.
o Durao: a durao do crdito oramentrio, que como regra
no Brasil tem durao mxima de um ano. Excees:
Plano Plurianual at 4 anos
Contratos de prestao de servios de carter
continuado, que pode sofrer iguais e sucessivas
prorrogaes at o mximo de 60 meses. A lei ainda
estabelece que aps esses 60 meses, em caso de
excepcionalidade justificada poder ser o contrato
prorrogado por mais 12 meses.
Aluguel de Equipamentos e programas de informtica
mximo de 48 meses.
Alguns contratos de ICT e Foras Armadas podem ter
durao de at 120 meses
Art. 57. A durao dos contratos regidos por esta Lei ficar
adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios,
exceto quanto aos relativos:
I - aos projetos cujos produtos estejam contemplados
nas metas estabelecidas no Plano Plurianual, os quais
podero ser prorrogados se houver interesse da
Administrao e desde que isso tenha sido previsto no
ato convocatrio;
II - prestao de servios a serem executados de
forma contnua, que podero ter a sua durao
prorrogada por iguais e sucessivos perodos com vistas
obteno de preos e condies mais vantajosas para
a administrao, limitada a sessenta meses;
IV - ao aluguel de equipamentos e utilizao de
programas de informtica, podendo a durao estenderse pelo prazo de at 48 (quarenta e oito) meses aps o
incio da vigncia do contrato.
V - s hipteses previstas nos incisos IX, XIX, XXVIII e
XXXI do art. 24, cujos contratos podero ter vigncia
por at 120 (cento e vinte) meses, caso haja interesse
da administrao.

1o Os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso


e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais
clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu
equilbrio econmico-financeiro, desde que ocorra algum dos
seguintes motivos, devidamente autuados em processo:
I - alterao
Administrao;

do

projeto

ou

especificaes,

pela

II - supervenincia de fato excepcional ou imprevisvel,


estranho

vontade
das
partes,
que
altere
fundamentalmente as condies de execuo do
contrato;
III - interrupo da execuo do contrato ou diminuio
do ritmo de trabalho por ordem e no interesse da
Administrao;
IV - aumento das quantidades inicialmente previstas no
contrato, nos limites permitidos por esta Lei;
V - impedimento de execuo do contrato por fato ou
ato de terceiro reconhecido pela Administrao em
documento contemporneo sua ocorrncia;
VI - omisso ou atraso de providncias a cargo da
Administrao, inclusive quanto aos pagamentos
previstos de que resulte, diretamente, impedimento ou
retardamento na execuo do contrato, sem prejuzo
das sanes legais aplicveis aos responsveis.
2o Toda prorrogao de prazo dever ser justificada por
escrito e previamente autorizada pela autoridade competente
para celebrar o contrato.
3o vedado
indeterminado.

contrato

com

prazo

de

vigncia

4o Em carter excepcional, devidamente justificado e


mediante autorizao da autoridade superior, o prazo de que
trata o inciso II do caput deste artigo poder ser prorrogado
por at doze meses. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)

Contratos Administrativos que no geram despesas,


porm isto no significa que podem ser celebrados por
tempo
indeterminado.
Geralmente
ocorrem
nos
contratos de concesso de servios pblicos. NO H
CONTRATOS
ADMINISTRATIVOS
CELEBRADOS
POR
TEMPO INDETERMINADO.

Dentro do prazo do contrato possvel a sua


prorrogao, desde que no seja feita tacitamente e
respeitados os requisitos abaixo:
Comprovao de vantagem: Comprovar que a
prorrogao mais vantajosa que a celebrao de
um novo contrato.
Autorizao da autoridade mxima do rgo.
Requerimento de prorrogao dentro da vigncia
do contrato!

Clausulas Exorbitantes: so chamadas exorbitantes porque exorbitam


o Direito Privado, se previstas em um contrato civil seriam nulas, s
so admissveis pelo fato de o contrato ser regido pelo Direito Pblico.
Decorrem diretamente da lei, so clausulas implcitas em todo
contrato administrativo, ou seja, mesmo que no haja previso
contratual o Estado ir gozar dessas prerrogativas.
o Alterao Unilateral Do Contrato: o Estado pode alterar o
contrato sem anuncia, consentimento do particular desde que
para adequ-lo ao interesse coletivo. NO POSSIVEM A
ALTERAO DO OBJETO DO CONTRATO SOB PENA DE FRAUDE A
LICITAO. A alterao unilateral pode se dar quanto:
Ao Projeto
Ao Valor, aumentando ou diminuindo o objeto do
contrato em no mximo 25% do valor original do
contrato. Exceo, em contratos de reforma a alterao
para mais pode chegar at 50%. Ateno: o particular
no pode sofrer prejuzo em razo da alterao, tendo
que garantir o equilbrio econmico financeiro do
contrato, sua margem de lucro inicialmente pactuada
no pode ser alterada pela Administrao. Caso haja
diminuio do valor e o particular j tiver gastado para
executar o valor inicialmente acordado, a Adm. indeniza
o particular, pegando para si o que foi adquirido em
excesso.
o Resciso Unilateral do Contrato: garantia que o Estado tem
de rescindir o contrato sem a anuncia do particular e sem
precisar recorrer ao judicirio.
o Inadimplemento do particular: no contrato de
concesso essa resciso por inadimplemento ganha
nome: caducidade
o Motivo de Interesse Pblico: nesse caso h
indenizao de todos os danos emergentes e de
todos os investimentos no amortizados pela
Empresa/Particular. No contrato de concesso essa
resciso
por
inadimplemento
ganha
nome:
encampao.
o

Poder de Fiscalizao da Execuo do Contrato: ao mesmo


tempo que um poder, tambm um dever.
Art.71, 1: diz que o Estado no se responsabiliza pelos
crditos trabalhistas da empresa contratada, o que
contradiz a smula 331 do TST, que dispe que o Estado
se torna responsvel subsidirio, por ser tomador de

I)

servios. Houve uma alterao da sumula dizendo que o


Estado
responder
subsidiariamente
desde
que
comprovada a culpa do Estado, culpa em servio, culpa
in vigilando, no prestao do dever de fiscalizao.
Ocupao Temporria de Bens: a ocupao temporria nada
mais que uma garantia do princpio da continuidade aplicvel
aos contratos. Se houver necessidade, para evitar a
interrupo
dos
servios,
o
Estado
pode
ocupar
temporariamente o bem afim de evitar prejuzos.
Aplicao de penalidades:
Advertncia
Multa que diferente do ressarcimento, uma pena
pecuniria.
Suspenso de contratar com o Poder Pblico: no pode
ultrapassar o prazo mximo de dois anos, e, em regra,
essa suspenso de contratar no ultrapassa o Ente
Federativo que aplicou a pena.
Declarao de inidoneidade: tambm no pode
ultrapassar dois anos, mas a principio vale para a toda a
Adm. Pblica, podendo ultrapassar o Ente Federativo que
aplicou a pena. Alguns doutrinadores entendem que isso
seria uma fraude ao Pacto Federativo.

Alm das cinco clausulas exorbitantes, a Lei 866 permite a


exigncia de uma garantia para o particular, que pode ser
de AT 5% do valor contrato. O Estado quem define o
valor da garantia! A garantia pode ser prestada em
dinheiro, ttulos da dvida pblica, por meio de seguro
garantia ou por fiana bancria, cabendo ao particular
escolher uma possibilidade dentre essas formas trazidas
pela lei. H excees:
Contratos de Grande Vulto: aqueles que ultrapassam 25 vezes um
milho e meio, valor para obras de Concorrncia.
Alta Complexidade Tcnica
Contratos que exijam riscos financeiros considerveis
II)
Garantia de at 10%
III)
Possibilidades:
IV)
Adimplemento: devolve-se a garantia, que, quando paga em
dinheiro, essa devoluo corrigida.
V)
Inadimplemento: caso haja dano causado ao errio executa-se
o valor da garantia, no sendo o valor restrito ao valor da garantia,
podendo o Estado cobrar valores maiores.
VI)
Subcontratao: possvel, desde que esteja prevista no Edital e no
Contrato e tenha autorizao do Poder Pblico. Alm disso no pode
haver subcontratao do contrato inteiro, mas somente de algumas
partes, subcontratao parcial.
VII)
Equilbrio Econmico- Financeiro do contrato: para manter esse
equilbrio a lei prev o pagamento de alguns valores ao particular:
VIII)
o Correo Monetria: a atualizao da moeda, o valor da
correo o valor de ndices oficiais de inflao.

Recomposio ou Reviso de preos: ocorre quando h um


aumento, uma situao inesperada, imprevista, excepcional.
Diante deste aumento o Estado dever reequilibrar a relao
contratual. Essas situaes so denominadas de Teoria da
Impreviso - Rebus Sic Stantibus que estatui que se as
circunstncias se modificam em funes alheias aos
contratantes, devem ser recompostos os preos. Hipteses:
Caso Fortuito e Fora Maior: contrato administrativo
sofre uma atuao externa inesperada que desequilibra
a
relao
contratual.
Normalmente
geram
a
recomposio de preos.
Sujeies Imprevistas ou Interferncias Imprevistas:
situaes preexistentes ao contrato que vem a tona
durante a execuo do contrato e o desequilibram. O
desequilbrio gera o dever do Estado de indenizar. A
situao sempre esteve l, porem as partes no tinham
cincia e nem tinham como saber antes de execuo do
contrato.
Fato da Administrao e Fato do Prncipe: ambas so
situaes de desequilbrio causadas pelo Estado,
gerando a necessidade de recomposio, de reviso de
preos. No Fato da Administrao o Estado atua dentro
do contrato, e essa atuao que desequilibra o contrato.
Ao ou omisso do Estado dentro da relao contratual.
Ex: Estado contrata um particular para executar uma
obra mas no desapropria os terrenos.
IX)
No Fato do Prncipe a Administrao atua fora do
contrato, porm acaba atingindo-o de alguma maneira.
Ex: o prprio Estado triplica a alquota de um tributo que
incide sobre o contrato. Embora seja aplicao de uma
lei geral e abstrata, de uma forma desequilibra o
contrato, gerando necessidade de reequilbrio.

X)
Extino do Contrato Administrativo:
o Extino natural: se da ou pelo cumprimento do objeto ou pelo
advento do termo final.
o Anulao do contrato: decorre de vcio de ilegalidade e ode ser
declarada pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio,
desde que provocado. O vicio na licitao gera vicio no
contrato. A nulidade do contrato no impede o Estado de pagar
ao particular pelos servios prestados.
o Desaparecimento da pessoa contratada: falecimento da pessoa
fsica ou falncia da pessoa jurdica, porque em regra os
contratos administrativos tem caracterstica personalssima.
o Resciso Contratual:
Resciso unilateral: pode-se dar por motivo de interesse
pblico ou inadimplemento do particular contratado. Se
a Administrao for a inadimplente, em nenhuma
hiptese, pode o particular rescindir unilateralmente
com a Adm. Pblica. O que pode o particular fazer
suspender a execuo do contrato caso a Adm. esteja
inadimplente por mais de 90 dias.
Resciso Judicial: ocorre quando o particular rescinde o
contrato por inadimplemento da Administrao.

Resciso Bilateral: feita por acordo das duas partes,


tambm denominada destrato. No direito civil
conhecida como resilio.
Resciso de pleno direito: ocorre quando o contrato
administrativo rescindido por uma situao alheia a
vontade das partes. a resciso do contrato
independentemente de vontade das partes.

XI)
Possibilidades de Contratos Administrativos:
o Contrato de obra: permite que se a Adm. j tiver o projeto
bsico seja encargo do licitante vencedor a realizao do
projeto executivo, alm da obra. No se pode deixar a cargo do
particular o projeto base! O pagamento pode ser feito ou por
pagamento global ou por pagamento por tarefa.
o Contrato de prestao de servios: servios pblicos
propriamente ditos ou atividade meio
o Contratos de compras de objeto:
o Concesso de uso de bem pblico, Concesso de direito real de
uso
o Contrato de concesso de servio pblico: comuns e especiais
(PPP)
o Contratos de Gesto: possibilidade de celebrao de contratos
de gesto at mesmo com rgos pblicos. Contratos
celebrados entre ente da Adm. Direta e uma autarquia ou
fundao pblica ineficiente, tornando esta autarquia uma
agncia executiva, com mais autonomia gerencial, financeira e
administrativa, tendo que em troca cumprir algumas metas
para voltar a ser eficiente. A segunda forma o contrato
realizado com uma entidade sem fins lucrativos que atuam na
prestao de servios pblicos, que ao celebrar o contrato de
gesto tornando-se Organizaes Sociais, OS.
XII)
8 - A autonomia gerencial, oramentria e financeira
dos rgos e entidades da administrao direta e indireta
poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre
seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a
fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade,
cabendo lei dispor sobre:
XIII)
I - o prazo de durao do contrato;
XIV) II - os controles e
critrios de
avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e
responsabilidade dos dirigentes;
XV)
III - a remunerao do pessoal.

XVI)
Convnio: difere-se do contrato porque aqui existem vontades
convergentes, que visam o interesse de ambos. Como regra no
dependem de licitao.
XVII)
QUESTES
1 - Q388698 ( Prova: FCC - 2014
- TRT - 16 REGIO (MA) Analista
Judicirio
Contabilidade
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )

A empresa Zinco S.A. atrasou


injustificadamente a execuo de
contrato administrativo celebrado
com o Governo do Maranho e,
por tal razo, foi sancionada com
multa de mora prevista no citado
contrato.
Referida
multa
foi

descontada da garantia contratual


prestada
pela
empresa,
no
entanto, aps o esgotamento do
valor da garantia, ainda restou
multa a ser paga pela empresa.
Nesse caso e nos termos da Lei n
8.666/1993
a) dar-se- por finda a pena de
multa.
b) a multa no poderia ter sido
descontada da garantia contratual.
c) o restante da multa ser
descontado
de
pagamentos
eventualmente
devidos

empresa.
d) o restante da multa jamais
poder ser cobrado pela via
judicial.
e) a multa de mora no pode
ultrapassar garantia contratual,
sob pena de enriquecimento
indevido do Poder Pblico.

2 - Q369016 ( Prova: FCC - 2014


- AL-PE - Analista Legislativo Direito
Constitucional,
Administrativo e Eleitoral / Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
Sobre
os
contratos
administrativos, correto afirmar:
a) os acrscimos ou supresses
que se fizerem nas obras, servios
ou compras so admitidos, desde
que no superem 30% do valor
inicial atualizado do contrato.
b)
exigncia
legal
o
estabelecimento
de
garantia
contratual,
em
valor
correspondente a, no mnimo, 5%
do valor do contrato.
c) o
equilbrio
econmicofinanceiro clusula contratual
que
garante
estabilidade
ao
contratado, na medida em que
veda aumento dos encargos deste
ao longo da execuo do contrato.
d) o
equilbrio
econmicofinanceiro equao que se
estabelece no momento em que
celebrado o contrato, relacionando
os encargos que sero assumidos
pelo
contratado
e
a
contraprestao a ser assegurada
pela Administrao.
e) a resciso unilateral admitida
em Lei em carter excepcional e
libera a Administrao pblica de
ressarcir
o
contratado
de
eventuais prejuzos que este
venha a alegar.

3 - Q369042 ( Prova: FCC - 2014


- AL-PE - Analista Legislativo Direito
Constitucional,
Administrativo e Eleitoral / Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
Determinada
construtora
foi
contratada,
mediante
prvio
procedimento
licitatrio,
para
realizar obras de reforma em um
hospital estadual. No curso da
execuo do contrato, em face de
requisitos para certificao do
referido
hospital
perante
o
Ministrio
da
Sade
para
recebimento
de
recursos
do
Sistema nico de Sade, a
Administrao contratante se viu
obrigada
a
alterar
as
especificaes
do
projeto
apresentado aos concorrentes na
fase
de
licitao
para
a
contratao das obras. De acordo
com as disposies da Lei n
8.666/1993,
a) admissvel a alterao do
contrato de forma unilateral pela
Administrao contratante, para
melhor adequao tcnica aos
seus objetivos, assegurada a
manuteno
do
equilbrio
econmico-financeiro do contrato.
b) ser necessria a reabertura do
procedimento licitatrio, para que
todos os concorrentes habilitados
possam
apresentar
novas
propostas.
c) no possvel a alterao do
contrato para contemplar as novas
especificaes,
haja
vista
o
princpio
da
vinculao
ao
instrumento convocatrio, sendo
necessria a instaurao de novo
procedimento licitatrio.
d) possvel o aproveitamento do
mesmo contrato, que poder ser
aditado
para
as
referidas
adequaes, com a concordncia
da contratada, at o limite de 50%
do seu valor original.
e) a
contratada
somente

obrigada a aceitar, nas mesmas


condies do contrato, acrscimos
que no ultrapassem 25% do valor
original do contrato corrigido
monetariamente.

4 - Q369048 ( Prova: FCC - 2014


- AL-PE - Analista Legislativo Direito
Constitucional,

Administrativo e Eleitoral / Direito


Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
A
Administrao
estadual
contratou, com inexigibilidade de
licitao,
uma
empresa
de
consultoria econmico-financeira,
de notria especializao, para
estruturar
um
programa
de
reduo de despesas e otimizao
de recursos humanos. Iniciada a
execuo
do
contrato,
a
consultoria
deparou-se
com
diversas
dificuldades
para
a
obteno dos dados necessrios e,
mais adiante, a contratante sustou
os
pagamentos
devidos

contratada, sob a alegao de que


estaria reavaliando a pertinncia
da contratao. De acordo com as
disposies da Lei n 8.666/1993,
a) somente por acordo entre as
partes poder ser rescindido o
contrato, assegurada contratada
o
pagamento
pelas
etapas
executadas
e
custos
de
mobilizao, vedado o pagamento
de lucros cessantes.
b) a consultoria poder rescindir o
contrato, exercendo direito de
arrependimento,
eis
que
contratada com inexigibilidade de
licitao.
c) caso constatado atraso superior
a 90 dias dos pagamentos devidos
por parcelas j executadas, a
contratada poder optar pela
suspenso do cumprimento de
suas obrigaes.
d) a contratada somente poder
suspender os servios prestados
mediante deciso judicial, sob
pena
de
declarao
de
inidoneidade.
e) a
Administrao
somente
poder rescindir o contrato na
hiptese
de
comprovado
descumprimento por parte da
contratada.

5 - Q368793 ( Prova: FCC - 2014


- AL-PE - Analista Legislativo Direito Tributrio, Financeiro e
Cidadania
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
Sobre
os
contratos
administrativos, correto afirmar:
a)
exigncia
legal
o
estabelecimento
de
garantia
contratual,
em
valor

correspondente a, no mnimo, 5%
do valor do contrato.
b) o
equilbrio
econmicofinanceiro clusula contratual
que
garante
estabilidade
ao
contratado, na medida em que
veda aumento dos encargos deste
ao longo da execuo do contrato.
c) o
equilbrio
econmicofinanceiro equao que se
estabelece no momento em que
celebrado o contrato, relacionando
os encargos que sero assumidos
pelo
contratado
e
a
contraprestao a ser assegurada
pela Administrao.
d) a resciso unilateral admitida
em Lei em carter excepcional e
libera a Administrao pblica de
ressarcir
o
contratado
de
eventuais prejuzos que este
venha a alegar.
e) os acrscimos ou supresses
que se fizerem nas obras, servios
ou compras so admitidos, desde
que no superem 30% do valor
inicial atualizado do contrato.

6 - Q360714 ( Prova: FCC - 2014


- TRF - 3 REGIO - Analista
Judicirio - rea Judiciria /
Direito Administrativo / Contratos
administrativos; )
De acordo com a Lei no 8.666/93,
o contratado responsvel, dentre
outros, por encargos comerciais
resultantes
da
execuo
do
contrato. A inadimplncia do
contratado, com referncia a tais
encargos,
a) transfere
parcialmente

Administrao
pblica
a
responsabilidade
por
seu
pagamento.
b) poder onerar o objeto do
contrato.
c) no transfere Administrao
pblica a responsabilidade por seu
pagamento.
d) poder
restringir
a
regularizao
de
obras
e
edificaes.
e) poder restringir a utilizao de
obras e edificaes.

7 - Q357863 ( Prova: FCC - 2014


- Prefeitura de Recife - PE Procurador
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )

Sobre
licitaes
e
contratos
administrativos, de acordo com as
Leis Federais nos 8.666/93 e
10.520/00
e
alteraes
posteriores, correto afirmar:
a) Via de regra, a Administrao
pode alterar ou res- cindir
unilateralmente
os
contratos
administrativos, as- sim como
fiscalizar sua execuo, mas a
aplicao
de
sanes
pela
inexecuo total ou parcial do
ajuste
depende
de
prvia
autorizao judicial, por carecerlhe, nos atos de gesto, da
autoexecutoriedade
tpica
dos
seus
atos
de
imprio
.
b) Objetivando
alienar
equipamentos eletrnicos usados, um Municpio poder publicar
edital de prego eletrnico, desde
que o valor total estimado desses
equipamentos
no
ultrapasse
sessenta mil reais
c) As
clusulas
econmicofinanceiras e monetrias no
podero ser revistas ao longo da
vigncia
dos
contratos
administrativos, sob pena de se
alterar o equilbrio contratual, o
que vedado pelo ordenamento
ptrio.
d) A prestao de garantia
obrigatria
nos
contratos
administrativos, nas modalidades
de cauo, seguro-garantia ou
fiana bancria, no podendo
ultra- passar 10% do valor do
contrato.
e) Os servios executados de
forma
contnua
constituem
situao excepcional em que
admitida a durao contratual
superior vigncia dos respectivos
crditos oramentrios.

8 - Q348126 ( Prova: FCC - 2013


- MPE-SE - Analista - Direito /
Direito Administrativo / Contratos
administrativos; )
Aps regular processo licitatrio a
Administrao pblica firmou, com
a licitante vencedora, contrato
para
execuo
de
servios
contnuos de limpeza hospitalar,
cujo prazo de vigncia inicial (de
12 meses) est para expirar.
Considerando que a Administrao
no pode prescindir dos referidos
servios, necessrios que so ao
funcionamento
regular
da

instituio
hospitalar,
ao
administrador
abre-se
a
possibilidade de
a) aditar o contrato, por se tratar
de servios a se-rem executados
de forma contnua, mesmo aps o
escoamento do prazo de vigncia
originalmente fixado.
b) prorrogar o contrato, por igual
perodo, dispensada a realizao
de pesquisa de mercado para
verificar a adequao dos preos.
c) deixar escoar o prazo de
vigncia do ajuste, porquanto o
contrato
se
transmutar
de
contrato por prazo determinado
para
contrato
por
prazo
indeterminado, conforme ocorre
nos contratos de locao.
d) prorrogar o contrato, no prazo
de vigncia do ajuste, desde que
haja autorizao no instrumento
convocatrio e no contrato, com
vistas obteno de preos e
condies
mais
vantajosas,
conforme
anlise
de
preos
praticados no mercado.
e) prorrogar o contrato, com
vistas obteno de preos e
condies mais vantajosas, no
prazo de vigncia do ajuste,
possibilidade que depender da
anlise da adequao dos preos
praticados com os de mercado,
mas no estar limitada
existncia
de
permissivo
no
instrumento convocatrio e no
contrato.

9 - Q336507 ( Prova: FCC - 2013


- TRT - 18 Regio (GO) - Analista
Judicirio - rea Administrativa /
Direito Administrativo / Contratos
administrativos; )
De acordo com o previsto na Lei
no 8.666/93,
a
inadequada
execuo
do
contrato
administrativo
d
lugar

imposio de sanes, dentre elas,


a
a) declarao
de
inidoneidade
para licitar ou contratar com a
Administrao, penalidade que,
dada a gravidade de sua natureza,
absorve
as
demais
sanes,
excluindo
a
possibilidade
de
cumulao.
b) suspenso
temporria
de
participar de licitao, que deve se
limitar a prazo no superior a 3
(trs) anos, sob pena de ser
obrigatria
a
imposio
da

penalidade de declarao de
inidoneidade para licitar.
c) multa pecuniria, que se presta
a converter em pecnia todos os
prejuzos
apurados
pela
Administrao
pblica,
no
podendo, portanto, ser cumulada
com outras sanes, com exceo
da declarao de inidoneidade
para contratar.
d) declarao
de
inidoneidade
para licitar ou contratar com a
Administrao, que poder cessar,
mediante reabilitao, no caso de
ressarcimento
pelo
contratado
pelos prejuzos resultantes da
inadequada execuo.
e) advertncia, que se impe no
caso de infraes leves e no
gravosas, e, portanto, dispensa
prvia observncia do direito de
defesa do contratado.

10 - Q335771 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 18 Regio (GO) Tcnico


Judicirio
rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
Determinada
empresa
foi
contratada
mediante
regular
licitao
para
prestao
de
servios
de
fornecimento
de
medicamentos
para
um
estabelecimento hospitalar. No
decorrer da execuo do contrato,
diante da m execuo da
prestao
dos
servios,
a
Administrao.
a) poder
impor
sanes

contratada, sendo vedada resciso


do contrato antes do advento do
termo final.
b) poder rescindir o contrato
administrativo antes do advento
final, em razo da prerrogativa
que dispe a Administrao para
tanto.
c) dever assumir a prestao dos
servios
diretamente,
suspendendo
a
execuo
do
contrato em curso.
d) dever suspender o contrato e
convocar o segundo colocado na
licitao para continuidade da
execuo do fornecimento.
e) poder
suspender
os
pagamentos e a execuo do
contrato e promover licitao para
contratao emer- gencial do
mesmo objeto, qual seja, o
fornecimento de medicamentos.

GABARITOS:
1 - C
2 - D
3 - A
4 - C
5-C
6-C
7-E
8-D
9
-D
10 - B
11 - Q332256 ( Prova: FCC 2013 - PGE-BA - Analista de
Procuradoria - rea de Apoio
Administrativo
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
NO
constitui
aspecto
fundamental do regime jurdico
dos
contratos
administrativos
clssicos:
a) a
adoo
das
chamadas
clusulas exorbitantes.
b) o exerccio de prerrogativas
pela
Administrao
pblica,
enquanto parte.
c) a
garantia
de
equilbrio
econmico-financeiro ao particular
contratado.
d) direito
do
contratado
de
invocar a exceo do contrato no
cumprido quando houver qualquer
inadimplncia da administrao.
e) a ocupao provisria de bens
e servios vinculados ao objeto do
contrato, a ttulo de cautela para
apurao administrativa de faltas
contratuais nos casos de servios
essenciais.

12 - Q314509 ( Prova: FCC 2013 - AL-PB - Procurador /


Direito Administrativo / Contratos
administrativos; )
A Lei Federal no 8.666/93 agasalha
a presena de diversas clusulas
exorbitantes que caracterizam o
regime jurdico dos contratos
administrativos e excepcionam o
regime contratual comum. NO
merece a qualificao de clusula
exorbitante
a) o poder de resciso unilateral
do
contrato,
nos
casos
especificados na lei.
b) o poder de modificao do
contrato, independente da vontade
do
contratado,
para
melhor
adequao
s
finalidades
de
interesse pblico, respeitados os
direitos do contratado e os limites
estabelecidos na lei.
c) a
chamada exceptio
non
adimpleti contractus (exceo do
contrato no cumprido).

d) a possibilidade de
aplicar
sanes ao contratado, de forma
unilateral, pela inexecuo parcial
ou total do ajuste.
e) a prerrogativa de, nos casos de
servios
essenciais,
ocupar
provisoriamente
bens
mveis,
imveis,
pessoal
e
servios
vinculados ao objeto do contrato,
na hiptese da necessidade de
acautelar apurao administrativa
de
faltas
contratuais
pelo
contratado, bem como na hiptese
de
resciso
do
contrato
administrativo.

13 - Q302252 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - Execuo de
Mandados
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
O Poder Pblico adquiriu um
imvel para instalao de diversas
reparties pblicas, vinculadas a
distintas Secretarias de Estado.
Haver grande fluxo de servidores
e de administrados no local. No
trreo do imvel funcionava uma
lanchonete, que tinha contrato
firmado com o antigo proprietrio.
O dono desse estabelecimento
pretende manter a explorao no
local, razo pela qual props ao
administrador responsvel pelo
prdio que fosse firmado vnculo
contratual diretamente com o ente
pblico. A proposta
a) no
poder
ser
atendida
porque a contratao pretendida
dependeria de licitao, salvo se o
ente pblico proprietrio do imvel
for empresa pblica, dispensada
da
observncia
desse
procedimento porque se submete
a regime jurdico de direito
privado.
b) poder ser atendida at o
trmino do contrato que vigia
entre o dono do estabelecimento e
o antigo proprietrio, uma vez que
o novo adquirente do imvel deve
respeitar os contratos em curso.
c) poder ser atendida, na medida
em que a prorroga- o do vnculo
com o estabelecimento atende ao
interesse pblico, representado
pelo grande nmero de servidores
e
de
administrados
que
frequentar o local, demandando a
disponibilizao de servios de
suporte a essa ocupao.

d) no poder ser atendida, na


medida em que o ente pblico
est obrigado a licitar o uso dos
espaos pblicos, ciente de que
seria
possvel
estabelecer
competio entre os diversos
interessados na explorao da
atividade.
e) poder ser atendida, uma vez
que o adquirente do imvel subroga-se integralmente nos direitos
do antigo proprietrio do imvel,
podendo, no entanto, promover a
alterao do contrato, que passa a
ser regido pelo regime jurdico de
direito pblico.

14 - Q302053 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - Medicina /
Direito Administrativo / Licitaes
e Lei 8.666 de 1993.; Princpios
das
Licitaes;
Contratos
administrativos; )
Durante a prestao de servio
pblico por particular, mediante
regular
contratao
com
a
Administrao
pblica,
esta
entendeu por bem promover
alteraes no regime de execuo,
impondo alteraes ao contratado
para melhorias na esfera jurdica
do usurio, com base em previso
legal.
Essa
conduta
da
Administrao pblica encontra
fundamento direto no princpio da
a) continuidade
dos
servios
pblicos,
no
podendo
o
contratado pleitear o reequilbrio
econmico-financeiro do contrato
por se tratar de evento previsvel.
b) mutabilidade
do
regime
jurdico,
permitindo
que
a
Administrao promova mudanas
no regime de execuo de servios
para atendimento do interesse
pblico, sem prejuzo de eventual
cabimento
de
reequilbrio
econmico-financeiro em favor do
contratado.
c) igualdade dos usurios, no
podendo ser feita distino entre
as condies de prestao do
servio a usurios em situao
semelhante.
d) indisponibilidade do interesse
pblico,
no
podendo
a
Administrao pblica se furtar a
corrigir situao de desigualdade
na prestao do servio pblico.
e) supremacia
do
interesse
pblico, que afasta a possibilidade

do
contratado
pleitear
o
reequilbrio econmico-financeiro
do contrato.

15 - Q302375 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - rea Judiciria
/
Direito
Administrativo
/
Contratos administrativos; )
A
propsito
dos
contratos
administrativos regidos pela Lei
no 8.666/93,
tem-se
como
necessrio estipular clusula que
trate da vigncia, sendo relevante
destacar, quanto a esse aspecto a
a) possibilidade de estabelecer a
vigncia por prazo indeterminado
quando se tratar de contratao
de servios contnuos, devendo
ser comprovada, anualmente, a
existncia
de
recursos
oramentrios para realizao das
despesas.
b) vigncia por prazo no superior
a 24 meses, salvo excees
expressas, como na prestao de
servios contnuos, cuja durao
pode ser por prazo indeterminado
devendo
ser
comprovada,
anualmente,
a
existncia
de
recursos
oramentrios
para
realizao das despesas.
c) regra geral de vigncia dos
contratos
tendo
termo
final
coincidindo com o trmino do
exerccio
financeiro,
salvo
excees expressas, como na
prestao de servios contnuos.
d) durao adstrita vigncia dos
crditos oramentrios, salvo nas
hipteses de contrataes de
fornecimento por meio de prego,
cuja durao pode ser por prazo
indeterminado
devendo
ser
comprovada,
anualmente,
a
existncia
de
recursos
oramentrios para realizao das
despesas.
e) obrigao de vincular a durao
das avenas vigncia dos
crditos oramentrios autorizados
para fazer frente s respectivas
vigncias, em especial quando se
tratar de contratao de servios
contnuos,
comprovando-se
anualmente
a
existncia
de
recursos para fazer frente s
despesas previstas.

16 - Q302702 ( Prova: FCC 2013 - TCE-SP - Auditor do

Tribunal de Contas / Direito


Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
A Administrao celebrou, com
base na Lei no 8.666/93, contrato
de obras para a ampliao de
rodovia. No curso da execuo do
contrato,
em
face
de
contingenciamento de recursos
oramentrios, deixou de efetuar
os pagamentos pelas etapas j
executadas pelo contratado. De
acordo com as disposies dessa
Lei, o contratado
a) somente poder suspender a
execuo dos servios mediante
deciso judicial.
b) poder rescindir o contrato,
unilateralmente, quando o atraso
dos
pagamentos
ensejar
desequilbrio
econmico
do
contrato.
c) poder executar as garantias
ofertadas pela Administrao, se
decorridos mais de sessenta dias
de atraso dos pagamentos.
d) poder
suspender
o
cumprimento de suas obrigaes
at que seja normalizada a
situao,
se
o
atraso
dos
pagamentos
for
superior
a
noventa dias.
e) poder
valer-se
da
regra
da exceptio
non
adimpleti
contractus,
para
paralisar,
decorridos mais de trinta dias de
atraso, a execuo das obras.

17 - Q319908 ( Prova: FCC 2013 - TJ-PE - Titular de Servios


de Notas e de Registros Provimento
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
O
Estado
de
Pernambuco
contratou empreiteira para a
realizao de obras de grande
vulto, consistentes na construo
de uma ponte pnsil. No curso do
contrato, a empreiteira contratada
subcontratou
empresa
especializada para a execuo da
obra, alegando que no possua a
expertise necessria para realizar
a totalidade do escopo dos
servios contratados, que se
mostraram mais complexos do que
avaliou quando da participao no
prvio procedimento licitatrio, o
qual no previa a possibilidade de
subcontratao. De acordo com os

princpios e normas que regem os


contratos administrativos,
a) a
conduta
do
contratado
afigura-se
ilegal
dada
a
natureza intuito personae
do
contrato
administrativo
que
impede a transferncia, total ou
parcial, do seu objeto a terceiros,
admitindo
apenas
a
subcontratao parcial nos limites
estabelecidos no edital e contrato.
b) a mutabilidade do contrato
administrativo
autoriza
a
substituio do contratado no
curso do contrato, para garantir a
melhor consecuo de seu objeto,
no havendo, pois, ilegalidade na
conduta apontada.
c) a
presena
de
clusulas
exorbitantes
autoriza
a
Administrao, a seu exclusivo
critrio, a transferir a execuo do
contrato a terceiro mais apto que
o
contratado,
mediante
subcontratao,
no
sendo,
contudo, conferida ao contratado a
mesma prerrogativa, afigurandose ilegal a sua conduta.
d) o princpio da supremacia do
interesse pblico sobre o privado
pode ser invocado para justificar a
licitude da conduta do contratado,
desde que comprove que efetuou
a subcontratao no interesse da
Administrao e que no auferiu
qualquer
proveito
econmico
indevido.
e) a natureza de contrato de
adeso do contrato administrativo
permite,
a
critrio
da
Administrao, a substituio do
contratado no curso do contrato,
de forma que a conduta descrita
no padece de vcio desde que
tenha contado com a prvia
anuncia do Estado.

18 - Q300506 ( Prova: FCC 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito


Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
Nos termos da Lei no 8.666/93,
quando a resciso do contrato
administrativo
se
der
por
ocorrncia de caso fortuito ou de
fora
maior,
regularmente
comprovada,
impeditiva
da
execuo do contrato e sem que
haja culpa do contratado, ter o
contratado alguns direitos de
cunho patrimonial. Entre eles NO
figura o de

a) pagamentos
devidos
pela
execuo do contrato at a data
da resciso.
b) pagamento
do
custo
da
desmobilizao.
c) recebimento
de
multa
compensatria,
calculada
em
razo do escoamento do prazo
contratual.
d) devoluo de garantia.
e) ser ressarcido dos prejuzos
regularmente comprovados que
houver sofrido.

19 - Q292925 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista


Judicirio
rea
Administrativa
/
Direito
Administrativo
/
Contratos
administrativos; )
A Administrao pblica estadual
contratou,
mediante
prvio
procedimento
licitatrio,
o
fornecimento de 10 (dez) trens
para operar em nova linha de
metr, com entrega programada
de 8 (oito) trens em 24 (vinte e
quatro) meses, quando a linha
entraria em operao, e os outros
2 (dois) em 36 (trinta e seis)
meses. Iniciada a operao da
linha, o poder pblico verificou
que a demanda de passageiros
ficou bem abaixo das projees
iniciais, razo pela qual no
seriam necessrios os 2 (dois)
trens adicionais, mas apenas os 8
(oito) j entregues. Diante da
situao
verificada,
a
administrao
a) pode reduzir, unilateralmente, o
contrato, ficando o contratado
obrigado a aceitar a reduo do
objeto, desde que no ultrapasse
25% do valor inicial atualizado do
contrato.
b) no pode reduzir ou alterar o
objeto do contrato, sob pena de
afronta
ao
instrumento
convocatrio.
c) somente pode reduzir o objeto
do contrato, at o montante de
25% do valor inicial atualizado,
com a anuncia do contratado.
d) somente poder reduzir o
objeto do contrato se o contratado
ainda no tiver adquirido os trens
e
sempre
limitada
a
50%
(cinquenta por cento) do valor
inicial atualizado do contrato.
e) no
poder
reduzir
quantitativamente
o
contrato,

salvo por motivo de fora maior,


regularmente
comprovado,
assegurada, ao contratado, a
manuteno
do
equilbrio
econmico-financeiro.

20 - Q381076 ( Prova: FCC 2012 - TRF - 4 REGIO - Analista


Judicirio - Engenharia Eltrica /
Direito Administrativo / Contratos
administrativos; )
Constitui
sano
passvel
de
aplicao pela Administrao ao
contratado, em face da inexecuo
total ou parcial do contrato,
garantida prvia defesa:
a) multa,
que
no
poder
extrapolar o valor da garantia
prestada pelo contratado.
b) advertncia, desde que no
aplicada multa.

c) suspenso
temporria
de
participao
em
licitao
e
impedimento de contratar com a
Administrao, por prazo no
superior a 2 (dois) anos.
d) declarao
de
inidoneidade
para licitar ou contratar com a
Administrao,
vedada
a
reabilitao.
e) multa, que poder substituir, a
critrio
da
Administrao,
a
suspenso temporria de contratar
com a Administrao.

GABARITOS:
11 - D
12 - C
13 - D
14 B
15 - C
16 - D
17 - A
18 - C
19 - A
20 - C

SERVIOS PBLICOS
Lei 8987
Substrato Material: ideia de que o Servio Pblico uma comodidade
ou utilidade prestada pelo Estado de forma contnua.
Trato Formal: prestada pelo Regime de Direito Pblico, ainda que
parcialmente pblico, no pode ser prestado inteiramente pelo
Regime de Direito Privado.
Elemento Subjetivo: tem que ser prestado, direta ou indiretamente,
pelo Estado. O Estado promove a prestao do servio pblico.
SERVIO PBLICO # OBRA # PODER DE POLCIA #EXPLORAO DE
ATIV. ECONMICA PELO ESTADO
o
o

Obra no contnua, o que ocorre que muito comum a


necessidade da execuo da obra para a prestao do servio
pblico.
Poder de Polcia: uma restrio ao exerccio da atividade
privada para adequ-lo ao interesse pblico. Tambm na
busca do interesse pblico sob um regime de prerrogativas,
porem no um servio e sim uma restrio.
Atividade Econmica: ainda que a explorao seja feita em
busca do interesse pblico, realizada sob o Regime de Direito
Privado, sem prerrogativas de Direito Pblico.

Princpios
o Princpio da Continuidade: prestao ininterrupta do servio,
como regra no pode o Estado interromper a prestao do
servio. Sustenta a garantia da substituio e da suplncia,

para evitar que as frias ou a ausncia de um servidor


interrompam a prestao do servio. Alm disso, a
continuidade embasa a ocupao temporria de bens para
evitar a ruptura de prestao de servios.
Excees: o direito de greve do servidor uma norma de
eficcia limitada, mas enquanto esta lei no
regulamentada o servidor exerce o seu direito na forma
da Lei Geral de Greve.
Interrupo por motivo de inadimplemento do usurio ou
razes de ordem tcnica desde que haja situao de
urgncia ou prvio aviso.

o
o
o

3o No
se
caracteriza
como
descontinuidade do servio a sua interrupo em
situao de emergncia ou aps prvio aviso,
quando:
I - motivada por razes de ordem
tcnica ou de segurana das instalaes; e,
II - por inadimplemento do usurio,
considerado
o
interesse
da
coletividade.
Princpio da Modicidade: modicidade dos preos como garantia
do principio da universalidade ou generalidade, o servio
pblico deve ser prestado a maior quantidade de pessoas
possveis. O servio mais caro restringiria o acesso.
Princpio da Cortesia: prestao do servio de forma cortes,
educada.
Principio da atualidade ou adaptabilidade:
o servio publico
deve-se adaptar a modernidade das tcnicas, dentro das
tcnicas mais atuais possveis.
Princpio da Isonomia: tratar igualmente os iguais, e
desigualmente os desiguais, na medida que se desigualam.

Classificao:
I)

Quanto ao usurio
a) Individuais / uti singuli: prestados a toda coletividade,
porm possvel mensurar a utilizao individual de
cada uma das pessoas. Podem ser cobrados mediante
taxa ou tarifa. So exemplos a energia eltrica, telefonia,
transporte pblico.
b) Gerais / uti universi: prestados a toda coletividade e
utilizado por todos ao mesmo tempo, no h como
mensurar a utilizao individual de cada uma desses
servios, nem tampouco individualizar sua cobrana. So
custeados pela Receita Geral Pblica, paga pelos
impostos. Taxas que custeiem esses servios so
inconstitucionais. Ex: iluminao pblica, coleta de lixo.
Classificao de Celso Antnio Bandeira de Mello majoritria!

II)
III)
IV)
V)

Exclusivos Indelegveis: no podem ser prestado


indiretamente pelo Estado. S podem ser prestados pelo
Estado de Forma Direta. Servio Postal, Segurana Pblica
Exclusivos delegveis: podem ser prestados pelo Estado
de forma direta ou indireta, por meio de delegao a
particulares. Energia Eltrica, Transporte Pblico.
Exclusivos delegao obrigatria: o Estado tem o dever de
prestar e tambm de delegar, o Estado no pode presta-lo
em regime de monoplio. Ex: servios de radio-fuso
No Exclusivos - Imprprios: aqueles que o Estado presta e
que o particular tambm presta independentemente de
delegao a eles. A prestao pelo particular no exime a
prestao pelo ente pblico, pois o servio no prestado
por delegao. Quando o servio no prestado pelo
Estado no pode ser considerado Servios Pblicos, mas
sim servios de Utilidade Pblica, j que falta a eles o
elemento subjetivo. Ex: previdncia, educao, sade.

Descentralizao na prestao do servio pode se dar de duas


formas:
o

Outorga/ descentralizao por servio legal: o Estado transfere


a prestao e a titularidade do servio. H a transferncia do
servio pblico, e no somente a sua execuo.
Majoritariamente entende-se que s pode ser feita para pessoa
jurdicas de Direito Pblico, ou seja, sempre feita por lei.
Delegao/descentralizao
por
colaborao
legal
ou
contratual: aqui somente a prestao transferida, o Estado se
mantm na titularidade do servio pblico. Feita para pessoas
de Direito Privado, sendo elas ou particulares ou Adm. Indireta.
Pode ser feita por lei, Adm. Indireta, ou mediante contrato,
quando feita particulares.

Art. 175. Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei,


diretamente ou sob regime de concesso ou permisso,
sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos.
Pargrafo nico. A lei dispor sobre:
I - o regime das empresas concessionrias e
permissionrias de servios pblicos, o carter especial de seu
contrato e de sua prorrogao, bem como as condies de
caducidade, fiscalizao e resciso da concesso ou permisso;
II - os direitos dos usurios
III - poltica tarifria
IV - a obrigao de manter servio adequado

I)

Contrato de Concesso: a Administrao contrata a empresa,


porm a remunerao bsica da empresa a explorao do
prprio servio, paga pelo usurio. Segue todas as regras de
garantias e vantagens aplicadas aos contratos Administrativos.
a. Simples
b. Precedida de Obra Pblica: a empresa antes de prestar o
servio fica responsvel, por sua conta e risco, pela execuo

de uma obra necessria a prestao do servio. Exs: uma


empresa constri linhas de metr e depois explora o servio de
metr durante um tempo determinado.
Partes:
Concedente: Estado, a princpio entes da Adm. Direta. Raras
vezes permite-se a presena de Agncias Reguladoras.
Concessionrio: pessoa jurdica ou um consrcio de empresas,
sendo que a participao na licitao no depende que o
consrcio j esteja formado, basta apresentar o compromisso de
firmar o consrcio. No h concesso com pessoa fsica, pode-se
celebrar com pessoas individuais, mas no fsicas.
Licitao na modalidade Concorrncia:

A lei diz que o Edital de concesso pode inverter as fases de


habilitao e concorrncia, mais ou menos como se fosse
um prego.
Critrio de Escolha do Vencedor:
Art. 15. No julgamento da licitao ser considerado um
dos seguintes critrios:
I - o menor valor da tarifa do servio pblico
a ser prestado;
II - a maior oferta, nos casos de pagamento
ao poder concedente pela outorga da concesso;
III - a combinao, dois a dois, dos critrios
referidos nos incisos I, II e VII;
IV - melhor proposta tcnica, com preo
fixado no edital;
V - melhor proposta em razo da
combinao dos critrios de menor valor da tarifa
do servio pblico a ser prestado com o de melhor
tcnica;
VI - melhor proposta em razo da
combinao dos critrios de maior oferta pela
outorga da concesso com o de melhor tcnica;
ou
VII - melhor oferta de pagamento pela
outorga aps qualificao de propostas tcnicas.

Resciso Unilateral por Inadimplemento - CADUCIDADE:


Resciso

Unilateral
por
interesse
pblicoENCAMPAO:
independentemente de anuncia do particular, porm com
indenizao dos prejuzos causados ao particular.

Poder de Fiscalizao: poder-dever de fiscalizao, no podendo a


concessionria impedir essa fiscalizao:

o Havendo indcios de irregularidade na concessionria, o Estado


pode decretar a interveno na Empresa concessionria, um
interventor no lugar do dirigente da empresa. Decretada a
interveno a Adm. tem uma prazo de 30 dias para dar incio
ao
processo
administrativo
que
vai
averiguar
as
irregularidades, e 180 dias a mais para a concluso, trmino do
processo. Ou seja, no pode a interveno exceder 210 dias!
Da interveno pode no decorrer nada, ou a caducidade do
contrato.

Poder de aplicao de penalidades: advertncia, multa, suspenso de


contratar com o poder pblico pelo prazo de dois anos e declarao
de idoneidade por dois anos. Alm dessas h a ocupao temporria
de bens (estado ocupa os bens da contratada, durante o contrato,
para evitar a paralisao da execuo do servio pblico) # reverso
de bens (transferncia de propriedade ao final do contrato de
concesso, mediante indenizao o Estado adquire os bens atrelados
a prestao do servio pblico)

Durao do Contrato: no segue as regras do art.57 da Lei 8666, ou


seja, no h vinculao de crdito oramentrio, pois a princpio no
h despesas. A durao tem que ser determinada!

Subconcesso: concessionria contrata uma subconcessionria para


contratao do servio. A lei dispe que ela s possvel mediante
licitao na modalidade concorrncia. Na prtica o que ela quer
veda-la!

Espcies de concesso especiais Lei 11.079- Parcerias


Pblico Privadas

Licitao: concorrncia o Edital pode prever no semente a


inverso de fases como tambm a possibilidade da edio de lances
verbais, ou seja, procedimento bastante similar ao prego.

Prestao de Servio Pblico


Prazo: mnimo 5 anos e mximo 35 anos
Valor mnimo: 20 milhes de reais

4o vedada a celebrao de contrato de parceria


pblico-privada:
I cujo valor do contrato seja inferior a R$
20.000.000,00 (vinte milhes de reais);
II cujo perodo de prestao do servio seja
inferior a 5 (cinco) anos; ou
III que tenha como objeto nico o fornecimento
de mo-de-obra, o fornecimento e instalao de
equipamentos ou a execuo de obra pblica.

Compartilhamento de riscos: responsabilidade solidria do


Estado, o que difere da concesso simples em que o Estado
responde subsidiariamente. Gera contratao de valores mais
baixos, a diminuio de riscos gera ganhos tambm para a
populao. Compartilham-se os ganhos que decorrem da
reduo dos riscos.
IX o compartilhamento com a Administrao Pblica de
ganhos econmicos efetivos do parceiro privado decorrentes da
reduo do risco de crdito dos financiamentos utilizados pelo
parceiro privado;

Clausula Arbitral: na PPP pode-se resolver os conflitos por meio


de compromisso arbitral, deciso de arbitragem, o que significa
que a lista de precatrios esta excluda. A arbitragem tambm
e valida para concesso comum, porem nessa n h excluso
da fila de precatrios.

Sociedade de proposito especfico: sociedade criada para


gesto da PPP, para gerir o contrato. Deve ser criada ANTES da
celebrao da PPP, depois da licitao, mas antes da firmao

do contrato. Composta por dinheiro pblico e dinheiro privado,


podendo ser criada inclusive sobre forma de sociedade de
capital aberta, porm o estado NO pode ter o controle
acionrio da sociedade, para manter a imparcialidade.

3o No constitui parceria pblico-privada a concesso comum,


assim entendida a concesso de servios pblicos ou de obras
pblicas de que trata a Lei no 8.987, de 13 de fevereiro de 1995,
quando no envolver contraprestao pecuniria do parceiro
pblico ao parceiro privado.

o Concesso patrocinada:
Art.
2o Parceria
pblico-privada

o
contrato
administrativo de concesso, na modalidade patrocinada
ou administrativa.
1o Concesso patrocinada a concesso de servios
pblicos ou de obras pblicas de que trata a Lei no 8.987,
de 13 de fevereiro de 1995, quando envolver,
adicionalmente

tarifa
cobrada
dos
usurios
contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro
privado.
A empresa recebe um patrocnio do Estado, alm de
receber a contraprestao dos usurios, o Estado tambm
remunera a empresa a fim de preservar o princpio da
modicidade dos preos. O Estado subsidia o contrato de
concesso. Como regra, o mximo que a Adm. pode transferir a
empresa 70% do lucro da mesma.
o

Concesso Administrativa;
2o Concesso administrativa o contrato de
prestao de servios de que a Administrao Pblica
seja a usuria direta ou indireta, ainda que envolva
execuo de obra ou fornecimento e instalao de bens.
Neste caso, a prpria Administrao a usuria do
servio, direta ou indiretamente, ficando responsvel por pagar
a tarifa. Ex: construo de presdios e prestao de servios
penitencirios.

II)

Contrato de Permisso de Servio Pblico: permisso sempre


foi ato administrativo precrio que pode ser desfeito a qualquer
tempo, porem com a CF/88, entende-se que a permisso de
servio pblico teria natureza contratual. A ideia que se tem
que a permisso de servio pblico deixa de ser precria porque
se reveste do carter contratual de adeso.

IV - permisso de servio pblico: a delegao, a


ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de
servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa
fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu
desempenho, por sua conta e risco.

3 distines da concesso:
Licitao no precisa ser necessariamente na
modalidade concorrncia, vai variar de acordo com o
valor do contrato.
Pode ser celebrada tanto com pessoa fsica,
quanto com pessoa jurdica.
No h exigncia de autorizao legislativa, o que
difere da concesso.

III)

Permisso de Servio Pblico

IV - permisso de servio pblico: a delegao, a ttulo precrio,


mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder
concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu
desempenho, por sua conta e risco.

Autorizao de Servio Pblico no existe mais, no esta prevista em


lei nem tampouco no texto constitucional. Para quem aceita a sua
existncia, um ato precrio, discricionrio, por meio do qual o

Estado transfere servios no essenciais mediante pagamento


indireto.

Questes

1 - Q461343 ( Prova: FCC - 2014


- TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea
Judiciria
e
Administrativa
/
Direito Administrativo / Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos Servios Pblicos; )
Sabe-se que a Administrao
pblica tem, dentre suas funes a
obrigao
legal
de
prestar
Servios Pblicos populao. Os
Servios Pblicos so atividades
a) que devem ser prestadas em
carter contnuo, em razo dos
princpios da indisponibilidade e da
supremacia do interesse pblico.
b) que, pela sua essencialidade,
somente podem ser prestadas
pelo Poder Pblico.
c) que, pela sua essencialidade,
obedecem a diversos princpios,
dentre eles o da autonomia da
vontade e da indisponibilidade do
interesse pblico.
d) prestadas pelo Poder Pblico ou
por particular, sendo que na
hiptese de serem prestadas por
particular no devem obedincia
ao
princpio
da
modicidade
tarifria, isso em razo do
princpio da eficincia.
e) prestadas pelo Poder Pblico ou
por Particular, e, em razo de sua
essencialidade,
obedecem
a
diversos princpios, dentre eles o
da continuidade e modicidade
tarifria.
9 - Q458660 ( Prova: FCC - 2014
- DPE-RS - Defensor Pblico /
Direito Administrativo / Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos Servios Pblicos; )
Analise as seguintes proposies:
I.
Os
servios
pblicos uti
universi so estabelecidos pela
administrao em observncia a
suas prioridades, convenincia e
recursos financeiros disponveis.
II.
Os
servios
pblicos uti
singuli so prestados aos usurios
individualizados e criam direito
subjetivo de prestao, permitindo

ao prejudicado, que rena as


condies tcnicas necessrias,
busc-la atravs da via judicial.
III.
Os
servios
pblicos uti
universi tm
carter
geral
e
constituem atividade tpica do
Poder Pblico e essencial para a
coletividade,
devendo
ser
remunerados pelos seus usurios
individuais beneficiados atravs da
instituio
de
taxa.
IV.
Os
servios
pblicos uti
singuli prestados por rgos da
administrao pblica indireta ou
por delegao a concessionrios,
como previsto na Constituio
Federal, so remunerados por
tarifa, aplicando-se o Cdigo de
Defesa
do
Consumidor
aos
contratos
de
prestao
de
servios.
V. Devido ao relevante interesse
coletivo, os servios pblicos
referidos pela Constituio Federal
somente podem ser explorados de
forma direta pelo Poder Pblico,
vedada
a
delegao
a
particulares.
correto o que se afirma APENAS
em
a) III e IV.
b) I, II e IV.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e V.

1) E
9)

B
12 - Q444474 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 13 Regio (PB) Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos Servios Pblicos; )
O conceito de servio pblico
sofreu evoluo desde a sua

concepo original, comportando,


para sua definio, elemento
subjetivo, objetivo e formal. O
conceito
atualmente
vigente,
consagrado
pela
Constituio
Federal
e
legislao
ptria,
permite afirmar que
a) a
prestao
de
servios
pblicos por particulares vedada
quando se trata de servio de
titularidade do Estado.
b) servios pblicos prprios ou
exclusivos
pressupem
a
titularidade do Estado, admitindo,
contudo,
a
prestao
por
particulares mediante concesso
ou permisso.
c) apenas mediante o instituto da
concesso, condicionada prvia
licitao, admite-se a prestao de
servio pblico por particulares.
d) o
instituto
da
concesso
transfere
ao
particular
a
titularidade do servio pblico,
enquanto a permisso outorga
apenas a sua execuo.
e) os
servios
pblicos
no
exclusivos
de
Estado,
ou
imprprios, tais como sade e
educao, podem ser explorados
por
particulares
mediante
concesso.

13 - Q416899 ( Prova: FCC 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista


Judicirio - Oficial de Justia
Avaliador
Federal
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Delegao dos Servios
Pblicos
Concesso
e
Permisso; )
Um hospital da rede estadual
precisa instalar lanchonetes em
dois espaos para esse fim
destinados na ala ambulatorial e
no setor de exames laboratoriais.
No pretende a Administrao
firmar contrato administrativo,
pois pretende garantir menor
estabilidade ocupao, de modo
a facilitar eventual retomada dos
espaos
na
hiptese
das
atividades
no
serem
bem
desempenhadas.
Considerando
que esses espaos so bens
pblicos e que a Administrao
pretende celebrar permisso de
uso dos mesmos, cuja natureza
de ato administrativo unilateral,
a) pode, invocando o princpio da
eficincia, optar pela realizao ou
no de licitao, desde que a

escolha recaia sobre a alternativa


mais
rentvel
para
a
Administrao.
b) dever realizar prvia licitao
sempre que houver potenciais
interessados no objeto ofertado
pela Administrao, de modo a
observar
o
princpio
da
competitividade e da igualdade.
c) no necessrio realizar prvia
licitao,
pois
o
no
estabelecimento de prazo para a
explorao
afasta
a
competitividade para a ocupao
do local.
d) no necessrio realizar prvia
licitao, tendo em vista que a Lei
n 8.666/1993 expressa em
exigir o certame apenas para a
celebrao
de
contratos
administrativos.
e) dever realizar prvia licitao,
obrigatoriamente na modalidade
prego,
pois
se
trata
de
contratao de baixo vulto e
reduzida complexidade.
16 - Q392986 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) Analista Judicirio - Oficial de
Justia
Avaliador
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Princpios dos Servios
Pblicos; )
Determinada empresa privada,
concessionria
de
servios
pblicos, torna-se inadimplente,
deixando de prestar o servio de
administrao de uma estrada do
Estado
do
Maranho,
descumprindo o contrato firmado
e prejudicando os usurios. Neste
caso, a retomada do servio
pblico concedido ainda no prazo
de concesso pelo Governo do
Estado do Maranho tem por
escopo assegurar o princpio do
servio pblico da
a) cortesia.
b) continuidade.
c) modicidade.
d) impessoalidade.
e) atualidade.

17 - Q409200 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) Tcnico Judicirio - Administrativa
/ Direito Administrativo / Servios
Pblicos; Princpios dos Servios
Pblicos; )
Um
particular
questionou
a
atuao da Administrao pblica,

tendo em vista a inobservncia de


um dos princpios basilares dos
servios pblicos, justificando no
ter
havido
urbanidade
na
prestao do servio. Trata-se do
princpio da
a) continuidade.
b) modicidade.
c) universalidade.
d) mutabilidade.
e) cortesia.

18 - Q378657 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz


do
Trabalho
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos Servios Pblicos; )
Servio
pblico
de
natureza
exclusiva e, no tocante ao regime
de prestao, deve ser classificado
como uti universi. Refere-se ao
servio
a) educacional.
b) de fornecimento de energia.
c) postal.
d) de limpeza dos logradouros
pblicos.
e) de atendimento sade.

19 - Q379649 ( Prova: FCC 2014 - AL-PE - Analista Legislativo


- Comunicao Social - Mdia
Impressa
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Princpios dos Servios
Pblicos; )
O princpio da continuidade do
servio
pblico
serve
de
fundamento para a
a) proibio do direito de greve de
servidores
pblicos,
prevista
inclusive na Constituio Federal.
b) proibio,
em
qualquer
hiptese,
de
suspenso
da
execuo
do
contrato
administrativo pelo particular.
c) regra legal da inexigibilidade de
licitao nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.
d) exigncia de permanncia do
servidor em servio, ainda que
este preencha os requisitos para
apo- sentadoria compulsria.
e) utilizao
compulsria
de
equipamentos, recursos humanos
e materiais da empresa contratada
empregados na execuo do
contrato, quando este tiver sido
rescindido unilateralmente.

20 - Q416802 ( Prova: FCC 2014 - TCE-PI - Auditor Fiscal de


Controle
Externo
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Delegao dos Servios
Pblicos
Concesso
e
Permisso; )
Quanto aos servios pblicos
correto afirmar que
a) sua
prestao
incumbe
exclusivamente ao Poder Pblico,
sendo vedada a atuao da
iniciativa privada no setor.
b) a atuao da iniciativa privada
no setor pode se dar, na forma da
lei, sob o regime de concesso ou
permisso, hiptese em que o
particular tem o dever de manter
a prestao adequada dos servios
que, no entanto, no titulariza.
c) sua prestao incumbe ao
Poder Pblico, sendo possvel a
prestao indireta do servio, por
meio da atuao da iniciativa
privada, necessariamente sob o
regime de exclusividade.
d) a atuao da iniciativa privada
no setor pode se dar, na forma da
lei, sob o regime de concesso ou
permisso, hiptese em que o
particular tem o dever de manter
a
prestao
adequada
dos
servios, que passa a titularizar.
e) sua prestao pode se dar
diretamente pelo Estado ou, na
forma da lei, indiretamente, por
meio de concesso ou permisso,
hiptese em que o particular est
sujeito apenas s regras gerais de
polcia
administrativa
que
disciplinam
todas
as
demais
atividades econmicas.
12 - B
13 - B
14 - A
15 A
16 - B
17 - E
18 - D
19 - E
20 - B
21 - Q369014 ( Prova: FCC 2014 - AL-PE - Analista Legislativo
Direito
Constitucional,
Administrativo e Eleitoral / Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Princpios dos Servios
Pblicos; )
O princpio da continuidade do
servio
pblico
serve
de
fundamento para a
a) utilizao
compulsria
de
equipamentos, recursos humanos
e materiais da empresa contratada
empregados na execuo do

contrato, quando este tiver sido


rescindido unilateralmente.
b) proibio do direito de greve de
servidores
pblicos,
prevista
inclusive na Constituio Federal.
c) proibio,
em
qualquer
hiptese,
de
suspenso
da
execuo
do
contrato
administrativo pelo particular.
d) regra legal da inexigibilidade de
licitao nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.
e) exigncia de permanncia do
servidor em servio, ainda que
este preencha os requisitos para
aposentadoria compulsria.

22 - Q412541 ( Prova: FCC 2014


TCE-PI
Assessor
Jurdico / Direito Administrativo /
Servios Pblicos; Delegao dos
Servios Pblicos - Concesso e
Permisso; )
A Constituio Federal dispe, em
seu artigo 175, que ao Poder
Pblico incumbe a prestao de
servios pblicos diretamente ou
sob regime de permisso ou
concesso.
Considerando
os
diversos instrumentos de gesto
de servios pblicos e o disposto
na Constituio Federal, correto
afirmar:
a) A
prestao
de
servios
pblicos somente pode se dar por
meio de rgos integrantes da
Administrao direta ou sob a
forma de concesso ou permisso.
b) A prestao de servios direta
engloba as relaes jurdicas
contratuais que transferem a
terceiros, no integrantes da
Administrao pblica, a execuo
de servios pblicos.
c) Quando se trata da prestao
indireta de servios pblicos se
est abrangendo as relaes
contratuais e disposies legais
que
transferem
a
entes
integrantes
da
Administrao
direta e indireta a titularidade e a
execuo de servios pblicos.
d) A
execuo
de
servios
pblicos pode se dar diretamente
pela Administrao direta, sendo
que a prestao indireta abrange a
delegao de titularidade para se
viabilizar.
e) Quando a Constituio Federal
trata da execuo direta de
servios
pblicos
tambm
contempla o desempenho por

meio de autarquias criadas pelo


ente titular do servio, para as
quais possvel, inclusive, a
delegao da titularidade.

23 - Q369049 ( Prova: FCC 2014 - AL-PE - Analista Legislativo


Direito
Constitucional,
Administrativo e Eleitoral / Direito
Administrativo / Parcerias pblicoprivadas; Servios Pblicos; )
O Estado pretende construir um
novo hospital especializado em
tratamento oncolgico, dot-lo dos
equipamentos
necessrios
e,
quando do incio da operao do
mesmo, transferir iniciativa
privada a prestao de servios
no clnicos, tais como exames
laboratoriais,
limpeza
e
alimentao hospitalar. Para tanto,
poder
adotar
a
modalidade
contratual:
a) Empreitada
integral,
com
pagamento das obras a cargo do
Estado, que tambm poder
complementar
o
custeio
das
despesas
operacionais
no
cobertas com a explorao dos
servios pelo particular.
b) Concesso
patrocinada,
complementando a remunerao
auferida pelo parceiro privado com
contraprestao pblica.
c) Concesso de servio pblico
precedida
de
obra
pblica,
arcando o Estado com os custos
da construo e o privado com os
de
operao
e
manuteno,
remunerando-se
mediante
a
cobrana dos servios no clnicos
diretamente dos usurios.
d) Concesso
comum,
transferindo
ao
privado
a
explorao dos servios rentveis,
cuja receita poder remunerar os
custos operacionais e amortizar os
investimentos na construo.
e) Concesso
administrativa,
remunerando-se o privado pelas
obras, aquisio de equipamentos
e prestao de servios com
contraprestao pecuniria paga
pelo poder pblico.

24 - Q368794 ( Prova: FCC 2014 - AL-PE - Analista Legislativo


- Direito Tributrio, Financeiro e
Cidadania
/
Direito
Administrativo
/
Servios

Pblicos; Princpios dos Servios


Pblicos; )
O princpio da continuidade do
servio
pblico
serve
de
fundamento para a
a) proibio do direito de greve de
servidores
pblicos,
prevista
inclusive na Constituio Federal.
b) proibio,
em
qualquer
hiptese,
de
suspenso
da
execuo
do
contrato
administrativo pelo particular.
c) regra legal da inexigibilidade de
licitao nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.
d) exigncia de permanncia do
servidor em servio, ainda que
este preencha os requisitos para
aposentadoria compulsria.
e) utilizao
compulsria
de
equipamentos, recursos humanos
e materiais da empresa contratada
empregados na execuo do
contrato, quando este tiver sido
rescindido unilateralmente.

25 - Q370938 ( Prova: FCC 2014 - AL-PE - Analista Legislativo


- Sistemas / Direito Administrativo
/ Servios Pblicos; Princpios dos
Servios Pblicos; )
O princpio da continuidade do
servio
pblico
serve
de
fundamento para a;
a) proibio do direito de greve de
servidores
pblicos,
prevista
inclusive na Constituio Federal.
b) proibio,
em
qualquer
hiptese,
de
suspenso
da
execuo
do
contrato
administrativo pelo particular.
c) regra legal da inexigibilidade de
licitao nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.
d) exigncia de permanncia do
servidor em servio, ainda que
este preencha os requisitos para
aposentadoria compulsria.
e) utilizao
compulsria
de
equipamentos, recursos humanos
e materiais da empresa contratada
empre- gados na execuo do
contrato, quando este tiver sido
rescindido unilateralmente.

26 - Q373366 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) Analista Judicirio - Oficial de
Justia
Avaliador
/
Direito
Administrativo
/
Servios
Pblicos; Delegao dos Servios

Pblicos
Concesso
e
Permisso; )
Os servios pblicos podem ser
prestados direta ou indiretamente
pelo Poder Pblico, respeitadas a
titularidade
e
competncia
previstas na legislao pertinente.
Dentre
a
possibilidade
de
execuo indireta do servio
pblico por determinado ente est
a outorga de:
a) permisso de servio pblico,
contrato que delega ao privado
execuo do servio pblico e,
caso tambm tenha transferido a
titularidade, permite o exerccio do
poder
de
polcia
antes
competncia do Poder Pblico.
b) permisso de servio pblico,
cuja natureza contratual permite a
delegao
de
titularidade
e
execuo das atribuies tpicas
do ente poltico.
c) concesso de servio pblico,
contrato
que
estabelece
as
atribuies
e
condies
da
prestao do servio, cabendo ao
contratado
o
desempenho
adequado
do
mesmo
e
a
responsabilidade pelo risco do
negcio.
d) concesso de servio pblico,
ato que transfere ao privado a
competncia para o adequado
desempenho
das
atribuies,
responsabilizando-se
o
Poder
Pblico, no entanto, integralmente
pelo risco do negcio.
e) autorizao de servio pblico,
contrato que delega ao privado
execuo do servio pblico e,
caso tambm tenha transferido a
titularidade, permite o exerccio do
poder
de
polcia
antes
competncia do poder pblico.

27 - Q357544 ( Prova: FCC 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) Analista Judicirio - rea Judiciria
/ Direito Administrativo / Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos Servios Pblicos; )
A prestao de servios pblicos
de natureza essencial
a) pode ser prestada direta ou
indiretamente pelo poder pblico,
admitindo-se mais de uma forma
de negcio jurdico prestante a
essa finalidade, quaisquer delas
submetidas aos princpios que
regem os servios pblicos

b) submete-se integralmente ao
princpio da continui- dade do
servio pblico, quando prestado
diretamente pelo poder pblico ou
por
terceiros,
afastando-se,
contudo, o princpio da igualdade
dos usurios, na medida em que
inerente mutabilidade do regime
permitir
que
se
estabelea
distino entre os administrados.
c) pode
ser
prestada
indiretamente,
por
meio
de
instrumento jurdico de outorga
legalmente previsto, hiptese em
que ficam afastados os princpios
que informam a Administrao
pblica e a execuo dos servios
pblicos, na medida em que o
regime jurdico transmuta-se para
privado,
para
maior
competitividade.
d) submete-se ao princpio da
continuidade do servio pblico
quando executado diretamente
pela Administrao pblica, tendo
em vista que no se pode impor
ao privado prejuzos decorrentes
dessa obrigao.
e) quando desempenhada pelos
privados, com base em regular
outorga por meio de ato unilateral
legalmente previsto, submete-se
ao princpio da continuidade do
servio
pblico,
afastando-se,
contudo, o princpio da igualdade
dos usurios, na medida em que a
mutabilidade do regime permite
estabelecer distino entre os
administrados, para otimizao de
receita.

28 - Q356846 ( Prova: FCC 2014 - Cmara Municipal de So


Paulo - SP - Procurador Legislativo
/ Direito Administrativo / Servios
Pblicos; Delegao dos Servios
Pblicos
Concesso
e
Permisso; )
Conforme prev a Lei Federal no
8.987/95, que dispe sobre o
regime das concesses de servio
pblico, correto afirmar:
a) A criao, alterao ou extino
de qualquer tributo, aps a
apresentao da proposta, quando
comprovado
seu
impacto,
implicar a reviso da tarifa, para
mais ou para menos, conforme o
caso.
b) Nas condies estabelecidas no
contrato de concesso, o poder
concedente autorizar a assuno

do controle da concessionria por


seus financiadores para promover
sua reestruturao financeira e
assegurar a continuidade da
prestao dos servios, podendo
dispensar
do
financiador
a
comprovao do atendimento s
exigncias de capacidade tcnica e
idoneidade
financeira
para
assuno do servio.
c) No
se
caracteriza
como
descontinuidade do servio a sua
interrupo motivada por razes
de ordem tcnica ou de segurana
das instalaes, contanto que haja
prvio aviso aos usurios.
d) As concesses tero prazo
mximo de 25 (vinte e cinco)
anos,
prorrogveis
por
igual
perodo,
condicionada
a
prorrogao prvia autorizao
legislativa.
e) Admite-se a concesso a ttulo
precrio de servios pblicos,
desde que tal delegao no
implique em investimento de vulto
pelo
concessionrio
ou
na
reverso de bens ao poder
concedente.
ATENO: Esta
questo
foi
anulada pela banca que organizou
o
concurso.")
29 - Q357648 ( Prova: FCC 2014 - Prefeitura de Cuiab - MT Procurador Municipal / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Servios
Pblicos; Conceito e Classificao
dos
Servios
Pblicos;
Desconcentrao
e
Descentralizao Administrativa;
)
Determinado Municpio, visando
promover prestao mais eficiente
de servio municipal de coleta de
lixo domiciliar, edita lei especfica,
por meio da qual cria empresa
pblica
dedicada
ao
referido
servio, antes praticado por rgo
municipal.
No caso, houve
a) concentrao de um servio uti
possidetis.
b) desconcentrao
de
um
servio uti universi.
c) descentralizao
de
um
servio uti universi
d) descentralizao
de
um
servio uti singuli.
e) desconcentrao
de
um
servio uti singuli.

30 - Q351514 ( Prova: FCC 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal


da Receita Estadual - Prova 1 /
Direito Administrativo / Parcerias
pblico-privadas;
Servios
Pblicos; )
A Administrao celebrou contrato
pelo qual ela prpria usuria
direta de um servio. Esse
contrato, com valor de R$ 30
milhes, prev prazo de prestao
de servios de 8 anos. O servio
em
questo
consiste
em
fornecimento de mo de obra, no
havendo nenhum aspecto de
execuo de obra. Nos termos da
Lei n 11.079/2004, que trata das
parcerias pblico-privadas, esse
contrato
a) no enquadrvel nas espcies
de concesso de que trata, pela

conjugao dos elementos prazo e


valor.
b) enquadrado como concesso
administrativa.
c) enquadrado como concesso
patrocinada.
d) no enquadrvel nas espcies
de concesso de que trata, pois
tem por objeto exclusivamente
fornecimento de mo de obra.
e) no enquadrvel nas espcies
de concesso de que trata, pois
no inclui nenhum aspecto de
execuo de obra.

GABARITOS:
21 - A
22 - E
23 - E
24 - E
25 - E
26 - C
27 - A
28
-B
29 - D
30 - D

Consrcio Pblico gesto associada de entes pblicos federativos


que se juntam para prestar juntos servios de interesse comum.
GESTO ASSOCIADA DE ENTES FEDERATIVOS!
Consrcio Pessoa Jurdica de Direito Pblico: recebe o
nome de associao pblica e far parte da Adm. Indireta de
cada um dos entes formadores do consrcio. Tem natureza de
Autarquia protocolo de intenes transformado em projeto de
lei encaminhado ao legislativo. Somente com a ratificao por
lei, pelo legislativo, do protocolo de intenes, forma-se o
consrcio.
Contrato de Rateio: define quanto cada membro
federativo ir contribuir, participar para a formao, custeio do
consrcio.
Ateno: A unio no pode entrar em consrcios nos
quais participe um municpio no qual o Estado no esteja
participando. Em um mesmo consorcio s podem participar
Unio e Municpio, desde que o Estado a que esta vinculado
este municpio tambm esteja participando.
Licitao: Tem que licitar para contratar, at mesmo o
consrcio de pessoa jurdica privada.
Dispensa: At 20% do valor do convite, h
dispensa de licitao, sem duplicao ou triplicao. A
dispensa sempre ter o mesmo valor, o valor originrio,
tradicional do convite.

At 3 entes federativos, os valores da licitao so


duplicados, ou seja, pode-se fazer uma tomada de
preos para obras em at 3 milhes.
Mais de 3 entes federativos: os valores sero
triplicados.

Contratao entre consrcios contrato de programa:


possui dispensa de licitao, no licita.
O ente
consorciado saindo do consrcio, contrato de programa
esta automaticamente extinto.

Questes

Entes do Terceiro Setor / Atividades Para- Estatais:


No compe o Estado, no fazem parte da Administrao
Pblica, Administrao Indireta. Particulares sem fins lucrativos que
atuam ao lado Estado, exercendo atividades de interesse pblico, a
nica inteno a filantropia, o interesse pblico. Formam o que a
Doutrina moderna entende como Administrao dialgica ou
associada, ideia do dilogo entre o Estado e o Particular.

I)

Servios Sociais Autnomos: Sesi, Sesc, Senai atuam no


exerccio de capacitao e auxilio de determinadas
categorias profissionais, como industrias, comrcio. A
criao depende de lei, embora sejam particulares,
precisam de autorizao legal. Recebem dinheiro pblico,
gozam de parafiscalidade, as contribuies cobradas dos
seus associados tem natureza de tributo. Se sujeitam ao
controle do TCU e precisam fazer licitao, no
necessariamente nos moldes da 8666.

II)

Organizaes Sociais OS: Criadas pela Lei 9637. So


particulares, criadas por particulares, atuando sem fim
lucrativo exercendo atividade de interesse pblico. Prestam
servios pblicos no exclusivos de estado, ou seja, NO
PRESTAM SOB DELEGAO! Contrato de gesto o que
torna uma entidade privada em OS, o vinculo com o Estado
a OS. O Contrato de Gesto permite dotao oramentria
especfica, cesso de bens e de servidores pblicos. No

precisam licitar! Ateno: para celebrar o contrato de


gesto no necessrio comprovar qualquer qualificao.
Programa Nacional de Publicizao: ideia de trazer o
particular para atuar ao lado do Estado. De acordo com o
STF a OS no pode ser criada para substituir a atuao
pblica.
III)

Organizaes Sociedade Civil de Interesse Pblico OSCIP:


particulares, criados por particulares, que j existam a
poca da criao, sem fins lucrativos que atuam na
prestao de servios pblicos no exclusivos de Estado.
Celebram Termo de Parceria (ato vinculado, se o ente
particular cumprir os itens exigidos em lei o ato ser
firmado) com o poder pblico, que muito menos generoso
que o contrato de gesto. Recebe uma destinao de
valores pblicos, ficam sujeitos a controle do TCU e devem
fazer licitao! possvel remunerar os dirigentes da OSCIP
desde que eles sejam celetistas.
Art. 2o No so passveis de qualificao como
Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico,
ainda que se dediquem de qualquer forma s atividades
descritas no art. 3o desta Lei:
I - as sociedades comerciais;
II - os sindicatos, as associaes de classe ou de
representao de categoria profissional;
III - as instituies religiosas ou voltadas para a
disseminao de credos, cultos, prticas e vises
devocionais e
confessionais;
IV - as organizaes partidrias e assemelhadas,
inclusive suas fundaes;
V - as entidades de benefcio mtuo destinadas a
proporcionar bens ou servios a um crculo restrito de
associados ou scios;
VI - as entidades e empresas que comercializam
planos de sade e assemelhados;
VII - as instituies hospitalares privadas no
gratuitas e suas mantenedoras;
VIII - as escolas privadas dedicadas ao ensino
formal no gratuito e suas mantenedoras;
IX - as organizaes sociais;
X - as cooperativas;
XI - as fundaes pblicas;
XII - as fundaes, sociedades civis ou
associaes de direito privado criadas por rgo pblico
ou por fundaes pblicas;
XIII - as organizaes creditcias que tenham
quaisquer tipo de vinculao com o sistema financeiro
nacional a que se refere o art. 192 da Constituio
Federal.

Art. 3o A qualificao instituda por esta Lei,


observado em qualquer caso, o princpio da
universalizao dos servios, no respectivo mbito de
atuao das Organizaes, somente ser conferida s
pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos,
cujos objetivos sociais tenham pelo menos uma das
seguintes finalidades:
I - promoo da assistncia social;
II - promoo da cultura, defesa e conservao
do patrimnio histrico e artstico;
III - promoo gratuita da educao, observandose a forma complementar de participao das
organizaes de que trata esta Lei;
IV - promoo gratuita da sade, observando-se
a
forma
complementar
de
participao
das
organizaes de que trata esta Lei;
V - promoo da segurana alimentar e nutricional;
VI - defesa, preservao e conservao do meio
ambiente e promoo do desenvolvimento sustentvel;
VII - promoo do voluntariado;
VIII - promoo do desenvolvimento econmico e
social e combate pobreza;
IX - experimentao, no lucrativa, de novos
modelos scio-produtivos e de sistemas alternativos de
produo, comrcio, emprego e crdito;
X - promoo de direitos estabelecidos,
construo de novos direitos e assessoria jurdica
gratuita de interesse suplementar;
XI - promoo da tica, da paz, da cidadania, dos
direitos humanos, da democracia e de outros valores
universais;
XII - estudos e pesquisas, desenvolvimento de
tecnologias alternativas, produo e divulgao de
informaes e conhecimentos tcnicos e cientficos que
digam respeito s atividades mencionadas neste artigo.
Pargrafo nico. Para os fins deste artigo, a
dedicao s atividades nele previstas configura-se
mediante a execuo direta de projetos, programas,
planos de aes correlatas, por meio da doao de
recursos fsicos, humanos e financeiros, ou ainda pela
prestao de servios intermedirios de apoio a outras
organizaes sem fins lucrativos e a rgos do setor
pblico que atuem em reas afins.

IV)

Questes

Entidades de Apoio: podem ser cooperativas, associaes


ou fundaes que atuam ao lado de hospitais pblicos e de
universidades pblicas, ajudando no fomento do exerccio
de suas atividades. Recebem dinheiro pblico e se tronam
entidade de apoio atravs do convnio. Pode-se valer de
bens e servidores, ficam sujeitos ao controle do TCU e
devem respeitar as normas de impessoalidade do TCU.

As denominadas entidades do
terceiro setor caracterizam-se como
pessoas jurdicas

a) privadas, sem fins lucrativos,


que
desempenham
servio
no
exclusivo do Estado e que atuam em
colaborao com este, recebendo
alguma espcie de incentivo do poder
pblico.

b) privadas, que atuam em


carter subsidirio ou complementar

atuao
estatal,
mediante
permisso ou concesso de servio
pblico de interesse social.

c) hbridas, constitudas na forma


do direito civil, como associaes ou
fundaes, porm com personalidade
de direito pblico, que desempenham
servio pblico de forma subsidiada
pelo Estado.

d) de natureza comercial, que


atuam mediante delegao do Estado
no desempenho de servio pblico
essencial.

e) pblicas no integrantes da
Administrao indireta, que prestam
servio pblico mediante vnculo de
colaborao, na forma de convnio
ou contrato de gesto.
Quando
o
Poder
Pblico
estabelece parceria com Organizaes
Sociais, assim qualificadas, sem fins
lucrativos, para fomento e execuo de
atividades relativas rea de proteo
e preservao do meio ambiente, ele o
faz por meio de contrato de

a) mo de obra.

b) concesso.

c) permisso.

d) prestao de servios.

e) gesto.
Os Servios Sociais Autnomos

a)
prestam
atividade
de
cooperao e fomento, revestindo- se
da forma de entes de natureza
privada.

b) atuam exclusivamente nos


setores de sade e cultura, sob a
forma de organizaes sociais.

c) podem ter natureza jurdica de


direito pblico ou privado.

d) podem se revestir da forma de


fundaes ou empresas estatais.

e) prestam servio pblico sob a


modalidade de permisso, no se
submetendo, no entanto, ao regime
de concesses.
Quando celebram termo de
parceria com a Administrao Pblica,
as Organizaes da Sociedade Civil de
Interesse Pblico ? OSCIPs, como
entidades do terceiro setor,

a)
passam
a
integrar
a
Administrao Direta.

b) exercem atividade privada de


interesse pblico.

c) transformam-se em empresas
estatais.

d) exercem atividade de direito


pblico.

e)
no
esto
sujeitas
a
fiscalizao por parte do Tribunal de
Contas.
Os contratos de gesto realizados
entre
a
Administrao
e
as
denominadas Organizaes Sociais

a) no caracterizam convnio
administrativo, no se sujeitando,
pois, fiscalizao e controle por
parte do Tribunal de Contas.

b) so sempre passveis de
fiscalizao e controle pelo Tribunal
de Contas.

c) podem ser celebrados com


dispensa de licitao, em funo de
autorizao legal especfica, no
estando sujeitos, nessa hiptese, ao
controle e fiscalizao pelo Tribunal
de Contas.

d) sujeitam-se ao controle e
fiscalizao por parte do Tribunal de
Contas, exceto quando tenham por
objeto a gesto de servio pblico
no-exclusivo.

e) so equiparados a convnio
administrativo, quando celebrados
com
entidades
com
finalidade
lucrativa, sujeitando-se, apenas em
tal
hiptese,
ao
controle
e
fiscalizao por parte do Tribunal de
Contas.
Sobre as entidades do Terceiro
Setor correto afirmar:

a) para que entidades privadas se


habilitem como Organizao Social
tm que ter previso no seu ato
constitutivo, dentre outros requisitos,
de participao, no rgo colegiado
de
deliberao
superior,
de
representantes do Poder Pblico e de
membros da comunidade, de notria
capacidade profissional e idoneidade
moral.

b) as organizaes sociais so
definidas como pessoa jurdica de
direito pblico.

c) as organizaes da sociedade
civil de interesse pblico s podem
distribuir dividendos aps cinco anos
da sua criao.

d) as entidades qualificadas como


organizaes
sociais
no
esto
obrigadas a realizar licitao para
obras,
compras,
servios
e

alienaes,
relativamente
aos
recursos por ela administrados,
oriundos de repasses da Unio.

e) classificam-se como terceiro


setor, dentre outras, as autarquias,
as
organizaes
sociais
e
as
empresas pblicas.
Os servios sociais autnomos,
entes paraestatais, sem fim lucrativo,
que prestam atividade privada de
interesse
pblico,
compem
a
administrao indireta.

Certo
Errado
As denominadas entidades de apoio no
tm fins lucrativos e so institudas por
iniciativa do poder pblico para a
prestao, em carter privado, de

1 - Q460028 ( Prova: FCC - 2014


- PGE-RN - Procurador do Estado
de Terceira Classe / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Consrcios
pblicos; )
Considere as afirmaes abaixo
acerca da disciplina legal dos
consrcios pblicos, na forma
prevista
na
Lei
Federal
n
11.107/2007.
I. Os consrcios pblicos podem
ser constitudos como associao
pblica,
integrando
a
Administrao indireta dos entes
da federao consorciados, ou
como pessoa jurdica de direito
privado.
II. O contrato de consrcio pblico
somente pode ser celebrado com a
ratificao,
mediante
lei,
do
protocolo
de
intenes
anteriormente firmado pelos entes
consorciados.
III. Os contratos de rateio
firmados no mbito de consrcios
pblicos devem, necessariamente,
contar com a anuncia da Unio,
quando envolverem atuao em
regies
metropolitanas.
Est
correto
o
afirma APENAS em
a) III.
b) I.
c) I e II.
d) II.
e) II e III.

que

se

servios sociais no exclusivos do


Estado.

Certo
Errado
As entidades paraestatais, cuja
criao autorizada por lei especfica,
so pessoas jurdicas de direito pblico
que realizam obras, servios ou
atividades de interesse coletivo.

Certo
Errado
Para que sociedades comerciais e
cooperativas obtenham a qualificao
de organizaes da sociedade civil de
interesse pblico, preciso que elas
no possuam fins lucrativos e que
tenham em seus objetivos sociais a
finalidade de promoo da assistncia
social.

Certo
Errado
2 - Q369051 ( Prova: FCC - 2014
- AL-PE - Analista Legislativo Direito Constitucional,
Administrativo e Eleitoral / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Consrcios
pblicos; )
Considere as seguintes afirmaes
acerca dos consrcios pblicos
regidos pela Lei n 11.107/2005:
I. Os entes consorciados somente
entregaro recursos ao consrcio
pblico mediante contrato de
rateio.
II. O contrato de programa
continuar vigente mesmo quando
extinto o consrcio pblico ou o
convnio de cooperao que
autorizou a gesto associada de
servios
pblicos.
III. O consrcio pblico com
personalidade jurdica de direito
privado integra a administrao
indireta de todos os entes da
Federao consorciados, o que no
se d com os de personalidade
jurdica
de
Direito
pblico.
Est correto
APENAS em
a) II.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I.

que

se

afirma

3 - Q357866 ( Prova: FCC - 2014


- Prefeitura de Recife - PE Procurador / Direito
Administrativo / Organizao da

administrao pblica; Consrcios


pblicos; )
Municpios
pernambucanos
limtrofes pretendem firmar, entre
si, consrcio pblico visando a
mtua cooperao na prestao
de servios na rea da sade.
Nessa situao e considerando a
lei geral de consrcios pblicos,
correto afirmar que
a) a ratificao do protocolo de
intenes respectivo ser feita por
meio de decretos dos Chefes do
Poder Executivo dos entes
consorciados.
b) em razo do objeto
consorciado, a presena da Unio
como partcipe faz-se necessria.
c) para ingresso da Unio neste
consrcio, preciso que o Estado
de Pernambuco tambm dele
participe.
d) o consrcio pblico poder no
ter personalidade jurdica prpria,
devendo-se optar por atuar em
nome de um dos entes
consorciados ou de todos eles.
e) ser nulo o contrato de
consrcio se sua ratificao no se
realizar em at dois anos,
contados da data de subscrio do
respectivo protocolo de intenes.

4 - Q355290 ( Prova: FCC - 2013


- TRT - 15 Regio - Analista
Judicirio - rea Judiciria /
Direito Administrativo /
Organizao da administrao
pblica; Consrcios pblicos; )
compatvel com a disciplina legal
dos consrcios pblicos que os
entes
pblicos
que
deles
participem
a) prescindam de concurso pblico
para a contratao de seus
servidores pblicos.
b) prescindam da realizao de
licitao para a contratao de
obras e servios pblicos.
c) transfiram ao referido consrcio
competncias constitucionais que
lhes tenham sido atribudas,
possibilitando a ampliao do
espectro de atribuies desse
ente.
d) transfiram ao referido consrcio
pblico quadro de servidores de
sua titularidade, possibilitando a
atuao do ente sem a
necessidade de realizao de
concurso pblico.

e) promovam a delegao de
competncias constitucionais entre
si, possibilitando a ampliao da
esfera de atribuies de cada ente
poltico.

5 - Q348130 ( Prova: FCC - 2013


- MPE-SE - Analista - Direito /
Direito Administrativo /
Organizao da administrao
pblica; Administrao Indireta;
Consrcios pblicos; )
Os municpios que compem a
Regio Metropolitana de Aracaju criada pela Lei Complementar
Estadual
no 25,
de
29
de
dezembro de 1995 - e o Estado de
Sergipe constituram consrcio
pblico, de que cuida a Lei
no 11.107/2005, , destinado
prestao de servios pblicos de
interesse
comum.
Para
o
cumprimento de seus objetivos, o
referido consrcio pblico poder
a) organizar entidade civil ou
comercial que administre seus
interesses, considerando que o
consrcio no assume
personalidade jurdica.
b) firmar convnios, contratos e
acordos de qualquer natureza,
obrigatoriamente em nome das
pessoas polticas que o integram,
dado que tais poderes so
prprios das pessoas fsicas ou
jurdicas.
c) criar comisso executiva que
atuar em nome das pessoas
jurdicas que o compe, nos
limites do protocolo de intenes.
d) declarar, nos termos do
contrato de consrcio de direito
pblico, de utilidade pblica ou
necessidade pblica, ou interesse
social, imvel para fins de
desapropriao.
e) outorgar concesso, permisso
ou autorizao de obras ou
servios pblicos mediante
autorizao prevista no contrato
de consrcio pblico, que dever
indicar de forma especfica o
objeto da concesso, permisso
ou autorizao e as condies a
que dever atender, observada a
legislao de normas gerais em
vigor.

6 - Q437589 ( Prova: FCC - 2013


- TCE-AM - Analista Tcnico de
Controle Externo - Auditoria

Governamental / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Consrcios
pblicos; )
Conforme preceitua o Decreto n
6.017/07, que regulamenta a Lei
dos
Consrcios
Pblicos,
considere:
I. O contrato de consrcio pblico
ser celebrado com a ratificao,
mediante lei, do protocolo de
intenes, sendo que a recusa ou
demora na ratificao no poder
ser
penalizada.
II. Depender de alterao do
contrato de consrcio pblico o
ingresso de ente da Federao no
mencionado no protocolo de
intenes
como
possvel
integrante do consrcio pblico.
III. Os consrcios pblicos, ainda
que revestidos de personalidade
jurdica
de
direito
privado,
observaro as normas de direito
pblico no que concerne
realizao de licitao, celebrao
de contratos, admisso de pessoal
e

prestao
de
contas.
IV. Nas hipteses de criao,
fuso,
incorporao
ou
desmembramento que atinjam
entes consorciados ou subscritores
de protocolo de intenes, os
novos entes da Federao, salvo
disposio
em
contrrio
do
protocolo de intenes, sero
automaticamente
tidos
como
consorciados
ou
subscritores.
Est correto o que se afirma em
a) II e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I e II, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.

7 - Q450232 ( Prova: FCC - 2013


- TCE-AM - Analista Tcnico de
Controle Externo - Ministrio
Pblico / Direito Administrativo /
Organizao da administrao
pblica; Consrcios pblicos; )
Os consrcios pblicos, podem
a) ser constituidos por meio de
convnio, precedido de protocolo
de intenes e autorizao
legislativa federal, tendo em vista
ser imprescindvel a participao
da Unio.
b) atuar em todas as reas de
interesse dos entes consorciados,
vedados os segmentos da sade e
educao.

c) ser contratados com dispensa


de licitao pela administrao
direta dos entes da federao
consorciados.
d) outorgar concesso de uso de
servio pblico, nos termos do
contrato de consrcio pblico,
sendo-lhes vedado, no entanto,
promover desapropriaes e
instituir servides administrativas.
e) promover desapropriaes e
instituir servides administrativas,
sendo-lhes vedado, no entanto,
outorgar concesso de uso de
servio pblico, ainda que haja
expressa autorizao para tanto
no contrato de consrcio pblico.

8 - Q286704 ( Prova: FCC - 2012


- MPE-AL - Promotor de Justia /
Direito Administrativo /
Organizao da administrao
pblica; Consrcios pblicos; )
Acerca dos consrcios pblicos, a
legislao de regncia do instituto
(Lei no 11.107/05)
a) autoriza que o consrcio
pblico seja contratado por
qualquer ente pblico, com
dispensa de licitao.
b) prev a celebrao do contrato
de consrcio pblico mediante a
ratificao, por decreto, do
protocolo de intenes subscrito
pelos entes consorciados.
c) estabelece que o representante
legal do consrcio pblico seja o
Chefe do Poder Executivo da
entidade de maior abrangncia.
d) veda a cesso de servidores
pblicos dos entes consorciados ao
consrcio pblico.
e) admite a adeso com reservas
por ente consorciado, o que
caracterizar consorciamento
parcial ou condicional.

9 - Q242985 ( Prova: FCC - 2012


- TJ-GO - Juiz / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica;
Administrao Indireta;
Consrcios pblicos; )
Recentemente, por meio da Lei
Federal no 12.396/2011, foram
ratificados os termos do Protocolo
de Intenes celebrado entre a
Unio, o Estado do Rio de Janeiro
e o Municpio do Rio de Janeiro,
com o fim de criar a Autoridade
Pblica Olmpica, entidade de

direito
pblico
que
ser
responsvel pela coordenao das
atividades
necessrias

preparao das Olimpadas Rio


2016. Referida entidade
a) fundao pblica
multipatrocinada.
b) consrcio pblico, na
modalidade de associao pblica.
c) agncia executiva.
d) empresa pblica
interfederativa.
e) parceria pblico-privada, na
modalidade de concesso
administrativa.

10 - Q223104 ( Prova: FCC 2012 - TCE-SP - Agente de


Fiscalizao Financeira Administrao / Direito
Administrativo / Organizao da
administrao pblica; Consrcios
pblicos; )
Em relao ao consrcio pblico
no Brasil, considere as afirmativas
a
seguir:
I. Adquire personalidade jurdica
de direito privado e de direito
pblico e, nesta situao (direito
pblico), integra a administrao
indireta de todos os entes da
Federao
consorciados.
II. Podem contratar operaes de
crdito, desde que representem,
no mximo, 30% dos recursos

recebidos dos entes consorciados.


III. Os bens, direitos, encargos e
obrigaes decorrentes da gesto
associada de servios pblicos
custeados por tarifas ou outra
espcie de preo pblico sero de
responsabilidade
dos
entes
federados que forem os titulares
dos
respectivos
servios.
IV. Podem emitir documentos de
cobrana e exercer atividades de
arrecadao de tarifas e outros
preos pblicos pela prestao de
servios ou pelo uso ou outorga de
uso de bens pblicos ou, no caso
de especfica autorizao, servios
ou bens de ente da Federao
consorciado.
V. No est sujeito fiscalizao
do Tribunal de Contas competente
para apreciar as contas do Chefe
do Poder Executivo representante
legal
do
consrcio.
Est correto o
APENAS em
a) I e III.
b) II, III e V.
c) II, IV e V.
d) I, III e IV.
e) I, II, III e IV.

que

se

afirma

GABARITOS:
1-C
2-B
3-C
4-C
5
-E
6-B
7-C
8-E
9B
10 - D

Processo Administrativo Lei 9784/99

S se aplica aos processos administrativos da Unio! Cada


Estado tem uma lei de processo Administrativo prprio.
Lei subsidiria s se aplica aos processos administrativos em
que no haja lei especfica, tais como PAD (8112) Licitaes (8666).
Sempre que houver lei especfica ela se torna uma lei subsidiria.

Princpios:

Contraditrio e Ampla Defesa: o poder de saber o que


esta acontecendo no processo e o poder de se
manifestar sobre aquilo.
Sum. Vin. n5: A falta de defesa tcnica por
advogado no processo administrativo disciplinar no
ofende a Constituio
Sum. Vin.n21: Constitucionalidade - Exigncia de
Depsito ou Arrolamento Prvios de Dinheiro ou Bens
para Admissibilidade de Recurso Administrativo
inconstitucional a exigncia de depsito ou
arrolamento prvios de dinheiro ou bens para
admissibilidade de recurso administrativo.

Princpio da Verdade Real: todos os meios de provas so


admitidos afim de se buscar a verdade real, e mesmo aps
o encerramento da instruo probatria novas provas so
admitidas.

Formalismo Necessrio: o processo administrativo


informal, mas em relao ao cidado, no podendo o Estado
exigir formalidades do cidado para protege-lo. Se o ato,
mesmo informal, atinge o seu fim, ele dever ser
convalidado. Porem, para a Adm. Pblica o processo
formal. Ex: no processo adm. as folhas do processo devero
ser numeradas e rubricadas.

Gratuidade: o processo administrativo gratuito no se


admitindo a cobrana de taxas, custas ou emolumentos ao
interessado.

Oficialidade (impulso oficial): o processo anda sozinho, se


impulsiona de ofcio, no necessrio a provocao das
partes.

Isonomia: todos devem ser tratados de forma igual no bojo


do processo.

Instrumentalidade das formas: a forma do processo um


instrumento para se alcanar o interesse pblico, se o
processo consegue alcanar o interesse, o vicio de forma
sanvel.

No mbito da Administrao Pblica o processo pode comear


por provocao ou de ofcio (principio da autotutela), e no
impede ou substitui a discusso judicial da matria.

Competncia: improrrogvel, irrenuncivel e imprescritvel. O


vcio da competncia pode ser sanvel.

Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce


pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria,
salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero,
se no houver impedimento legal, delegar parte da sua
competncia a outros rgos ou titulares, ainda que
estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados,
quando for conveniente, em razo de circunstncias de
ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.
Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo
aplica-se delegao de competncia dos rgos colegiados
aos respectivos presidentes.
Art. 13. No podem ser objeto de delegao:
I - a edio de atos de carter normativo;
II - a deciso de recursos administrativos;
III - as matrias de competncia exclusiva
do rgo ou autoridade.
Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero
ser publicados no meio oficial.
1o O ato de delegao especificar as matrias
e poderes transferidos, os limites da atuao do
delegado, a durao e os objetivos da delegao e o
recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio
da atribuio delegada.
2o O ato de delegao revogvel a qualquer
tempo pela autoridade delegante.
3o As decises adotadas por delegao devem
mencionar explicitamente esta qualidade e considerarse-o editadas pelo delegado.
Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por
motivos relevantes devidamente justificados, a avocao
temporria
de
competncia
atribuda
a
rgo
hierarquicamente inferior.
Art. 16. Os rgos e entidades administrativas
divulgaro publicamente os locais das respectivas sedes e,
quando conveniente, a unidade fundacional competente em
matria de interesse especial.
Art. 17. Inexistindo competncia legal especfica, o
processo administrativo dever ser iniciado perante a
autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

Suspeio e Impedimento: em alguns momentos, em virtude da


imparcialidade, o administrador no poder julgar. O impedimento

expresso, porm a suspeio discricionria, pressupe um juzo


valorativo no caso concreto pelo Adm. Publico.

Art. 18. impedido de atuar em processo


administrativo o servidor ou autoridade que:
I - tenha interesse direto ou indireto na matria;
II - tenha participado ou venha a participar como
perito, testemunha ou representante, ou se tais situaes
ocorrem quanto ao cnjuge, companheiro ou parente e afins
at o terceiro grau;
III
esteja
litigando
judicial
ou
administrativamente com o interessado ou respectivo
cnjuge ou companheiro.
Art. 19. A autoridade ou servidor que incorrer em
impedimento deve comunicar o fato autoridade competente,
abstendo-se de atuar.
Pargrafo nico. A omisso do dever de comunicar o
impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares.
Art. 20. Pode ser argida a suspeio de autoridade ou
servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria
com algum dos interessados ou com os respectivos
cnjuges, companheiros, parentes e afins at o terceiro
grau.
Art. 21. O indeferimento de alegao de suspeio
poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo.

Salvo lei especifica estipulando o contrrio, os atos processuais


devero se iniciar e terminar no prazo de 5 dias. Prazos imprprios, j
que o desrespeito aos prazos no gera nulidade do processo. Ou seja,
a revelia no produz os efeitos que ocorrem na esfera civil, no gera
confisso ficta, e a ausncia de defesa no pode ser levada como
presuno de veracidade!

Pareceres: em regra so opinativos, no vinculam a autoridade a qual


se dirige. Se o parecer for contrariado dever ser fundamentado.
o

No obrigatrio: processo segue sem parecer. Nesses casos o


parecerista s responde em caso de dolo.

Obrigatrio: espera-se o parecer, o processo para. Nos casos


em que o parecer vinculante, o parecerista responde
solidariamente com dolo ou culpa com o agente.
Ateno: em ambos os casos pode-se promover a
responsabilizao do parecerista pela demora, atraso.

Motivao Aliunde: a motivao passa a integrar a motivao do ato


anterior. Acontece sempre que se pratica um ato remetendo a
motivao a motivao de outros atos anteriores que embasaram
esse ato. Como regra aceita.

Desistncia do processo: o interessado pode desistir do processo,


porm, havendo interesse, a Administrao poder decidir continuar
com o processo.

Impugnaes Administrativas: Na esfera Administrativa possvel a


reformatio in pejus, ou seja, a deciso no recurso administrativo pode
piorar a situao do recorrente. Como regra no tem feito suspensivo,
salvo disposio legal expressa em contrrio.
o

Recurso: salvo disposio expressa, dever ser interposto no


prazo de dez dias! encaminhado a autoridade que proferiu a
deciso, que possui um prazo de 5 dias para reconsiderar a
deciso ou encaminha-la para autoridade superior.

Reviso: no h prazo, pode ser feita a qualquer tempo desde


que haja a alegao de fatos novos. um novo processo
administrativo de reviso para se discutir fatos novos que no
tinham sido apreciados. feito tambm perante a autoridade
que proferiu a deciso. NO PODE HAVER REFORMATIO IN
PEJUS, no pode agravar a situao do revisando.

Coisa Julgada Administrativa: somente a possibilidade de no poder


se discutir mais a matria na esfera Administrativa. Essa deciso
administrativa ainda passvel de discusso judicial.
Prazos processuais: correm da mesma forma do processo civil. Exclui
o do incio e inclui-se o do final, no comeando nem terminando em
dia no til.
Questes

1 - Q357653 ( Prova: FCC - 2014


- Prefeitura de Cuiab - MT Procurador Municipal / Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Mauro e Andr, ambos servidores
pblicos,
foram
citados
em
processo administrativo disciplinar
e,
concomitantemente,
denunciados em ao penal, sob
suspeita de terem se apropriado
de computador da repartio em
que
trabalhavam.
Conforme
consta na Portaria do processo
disciplinar e na denncia, ambos

teriam
atuado
em
conluio,
ingressando na repartio pblica
durante determinado final de
semana,
ocasio
em
que
subtraram o referido computador,
o qual foi encontrado, horas
depois da subtrao, na residncia
de Andr. No processo penal,
ambos foram absolvidos: Mauro,
pois ficou comprovado que no final
de semana em questo estava em
frias, em localidade distante de
seu local de trabalho e no
poderia
ter
participado
por
qualquer
forma
da
conduta
delituosa; Andr, porque ficou
comprovada a inteno de utilizar-

se do equipamento apenas no final


de semana, para elaborar trabalho
escolar, pretendendo devolv-lo
em seguida, configurando assim o
chamado peculato de uso, figura
atpica para a responsabilizao
criminal.
Diante de tal situao, conclui-se
que a deciso proferida no
processo penal
a) levar extino imediata do
processo
administrativo,
sem
necessidade
de
emisso
de
deciso administrativa acerca da
conduta dos servidores.
b) conduzir absolvio de
Mauro no processo administrativo;
no sendo possvel dizer o mesmo
em relao a Andr.
c) conduzir absolvio de
Andr no processo administrativo;
no sendo possvel dizer o mesmo
em relao a Mauro.
d) absolutamente irrelevante
para a deciso do processo
administrativo,
haja
vista
a
chamada incmunicabilidade das
instncias.
e) vincula
a
autoridade
administrativa, que deve absolver
ambos os servidores.

2 - Q361309 ( Prova: FCC - 2014


- TRT - 19 Regio (AL) - Analista
Judicirio - Oficial de Justia
Avaliador
/
Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Nos termos da Lei no 9.784/99,
considere:
I. O recurso administrativo no
ser conhecido quando interposto
por quem no seja legitimado.
II.
Quando
o
recurso
administrativo
for
interposto
perante rgo incompetente, ele
no ser conhecido; no entanto,
ser
indicada
a
autoridade
competente ao recorrente, sendolhe devolvido o prazo para
recurso.
III. O recurso administrativo ser
conhecido ainda que interposto
fora do prazo, haja vista que
determinadas formalidades legais
podem ser relevadas em prol do

interesse

pblico.

Est correto o que consta APENAS


em :
a) III
b) I e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) II.

3 - Q361108 ( Prova: FCC - 2014


- TRT - 19 Regio (AL) - Analista
Judicirio - rea Administrativa /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Em
determinado
processo
administrativo, a nica parte
interessada, Carolina, requereu a
desistncia
total
do
pedido
formulado e a extino do
processo, o que foi indeferido pela
Administrao
pblica,
por
entender
necessrio
o
prosseguimento do processo, em
razo
do
interesse
pblico
envolvido. No segundo processo,
com duas partes interessadas,
uma delas requereu a desistncia
do pedido formulado, o que foi
acolhido
pela
Administrao
extinguindo o feito e, portanto,
estendendo
o
pedido
de
desistncia tambm outra parte
interessada que no fez tal pleito.
Nos termos da Lei no 9.784/99, a
postura da Administrao pblica
est
a) correta no primeiro processo e
incorreta no segundo.
b) incorreta nos dois processos
administrativos.
c) correta nos dois processos
administrativos.
d) incorreta no primeiro processo
e correta no segundo.
e) correta
no
primeiro
to
somente se Carolina concordar
com o prosseguimento do feito, e
correta no segundo.

4 - Q361161 ( Prova: FCC - 2014


- TRT - 19 Regio (AL) - Analista
Judicirio - rea Judiciria /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
No curso de determinado processo
administrativo, a parte interessada

interps recurso administrativo,


que deveria ter sido decidido
dentro do prazo de trinta dias,
contados do recebimento dos
autos pelo rgo competente,
conforme
preceitua
a
Lei
no 9.784/99. No entanto, passados
quarenta dias do recebimento, a
autoridade competente ainda no
havia
proferido
deciso
no
recurso. A propsito do tema, a
autoridade competente
a) dever
decidir
no
prazo,
mximo, de cento e vinte dias,
no sendo necessrio justificar a
extenso do prazo, haja vista a
discricionariedade
de
tal
prorrogao.
b) violou o dever de decidir, pois
deveria ter decidido no prazo
improrrogvel de trinta dias,
estando a demora eivada de
ilegalidade.
c) dever
decidir
no
prazo,
mximo, de quarenta e cinco dias,
desde que justifique de forma
explcita
a
necessidade
de
extenso do prazo.
d) dever
decidir
no
prazo,
mximo, de quarenta e cinco dias,
no sendo necessrio justificar a
extenso do prazo, haja vista a
supremacia do interesse pblico.
e) no violou o dever de decidir,
caso tenha prorrogado o prazo de
trinta dias por igual perodo,
justificando de maneira explcita.

5 - Q379256 ( Prova: FCC - 2013


- DPE-SP - Defensor Pblico /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Os atos do processo administrativo
a) dispensam motivao quando
decorrem de reexame de oficio
b) dependem
de
forma
determinada em lei.
c) podem ser objeto de delegao
quando sua edio tiver carter
normativo
d) no podem ser objeto de
avocao
e) devem ser iniciados perante a
autoridade
de
menor
grau
hierrquico para decidir, salvo
disposio em con- trrio.

6 - Q332127 ( Prova: FCC - 2013


PGE-BA
Analista
de

Procuradoria - rea de Apoio


Jurdico / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados
no
processo
administrativo,
delegao
e
avocao
de
competncias; )
De acordo com a Lei estadual
no 12.209/2011, que disciplina o
processo administrativo no mbito
da
Administrao
pblica
da
Bahia,
a) aquele que, mesmo sem ter
dado incio ao processo, tenha
direito ou interesse que possa ser
afetado pela deciso adotada
legitimado
para
postular
no
processo administrativo.
b) a atuao de associao no
processo administrativo admitida
para defesa de interesses coletivos
ou difusos, vedada a exigncia de
comprovao
de
pertinncia
temtica.
c) o postulante poder, mediante
manifestao escrita, desistir, total
ou
parcialmente,
do
pedido
formulado, no sendo admitida,
nessa hiptese, o prosseguimento
do processo pela Administrao.
d) os
atos
que
apresentem
defeitos sanveis podero ser
convalidados, desde que no
causem leso ao interesse pblico,
ainda que objeto de impugnao
perante a Administrao.
e) no
cabe
recurso
administrativo para suprir recusa
da autoridade em emitir deciso
ou se manifestar acerca de
requerimento
apresentado,
facultado
ao
interessado
a
apresentao de representao de
carter disciplinar.

7 - Q322424 ( Prova: FCC - 2013


- AL-PB - Analista Legislativo /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies
gerais,
direitos
e
deveres dos administrados; )
Segundo a Lei no 9.784/99, que
regula o processo administrativo
no
mbito
da
Administrao
Pblica
Federal,
a
aplicao
retroativa de nova interpretao e
a
cobrana
de
despesas
processuais so, respectivamente,
a) vedada
e
admitida
em
situaes excepcionais previstas
em lei.

b) admitida excepcionalmente e
vedada.
c) permitida
como
regra
e
permitida em qualquer hiptese.
d) vedada e vedada em qualquer
hiptese.
e) permitida
como
regra
e
admitida
em
situaes
excepcionais previstas em lei.

8 - Q318129 ( Prova: FCC - 2013


- AL-PB - Assessor Tcnico
Legislativo / Direito Administrativo
/ Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei
9.784/99; )
Segundo a Lei no 9.784/99, que
trata do Processo Administrativo
no
mbito
da
Administrao
Pblica Federal, quando a matria
do processo envolver assunto de
interesse
geral,
o
rgo
competente
poder,
mediante
despacho motivado, abrir perodo
de
consulta
pblica
para
manifestao de terceiros. O
comparecimento

consulta
pblica
a) confere, por si, a condio de
interessado
do
processo
e,
portanto, garante o direito de
obter da Administrao resposta
fundamentada, que dever ser
individualizada a cada uma das
alegaes.
b) no confere, por si, a condio
de interessado do processo, mas
confere o direito de obter da
Administrao
resposta
fundamentada, que poder ser
comum a todas as alegaes
substancialmente iguais.
c) no confere, por si, a condio
de interessado do processo, mas
confere o direito de obter da
Administrao
resposta
fundamentada, que no poder
ser comum a todas as alegaes,
ainda
que
substancialmente
iguais.
d) confere, por si, a condio de
interessado
do
processo
e,
portanto, garante o direito de
obter da Administrao resposta
fundamentada, que poder ser
comum a todas as alegaes
substancialmente iguais.
e) no confere, por si, a condio
de interessado do processo, nem
confere o direito de obter da
Administrao
resposta

fundamentada, uma vez que so


apenas terceiros ao processo.

9 - Q299691 ( Prova: FCC - 2013


- TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies
gerais,
direitos
e
deveres dos administrados; )
As
normas
sobre
processo
administrativo
postas
na
Lei
no 9.784/99 aplicam-se aos
a) servidores
dos
Poderes
Executivo
e
Legislativo,
na
realizao de suas funes tpicas,
excludo o Poder Judicirio em
razo
de
sua
competncia
judicante.
b) rgos do Poder Executivo
integrantes
da
Administrao
direta ou indireta, excludos os
rgos do Poder Legislativo e do
Poder Judicirio quando se tratar
de
realizao
de
funo
administrativa.
c) rgos do Poder Legislativo e
do Poder Judicirio da Unio, no
que se referir ao desempenho de
funes administrativas atpicas.
d) rgos do Poder Executivo e
aos servidores integrantes do
quadro da Administrao direta,
excludos os afastados e os rgos
dos demais Poderes.
e) rgos dos Poderes Executivo,
Legislativo
e
Judicirio,
no
exerccio de suas funes tpicas.

10 - Q292806 ( Prova: FCC 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio - Execuo de
Mandados
/
Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Incio e interessados no processo
administrativo,
delegao
e
avocao de competncias; )
O particular requereu a emisso
de determinada licena. O pedido
foi
apreciado
por
autoridade
incompetente. Esta, no entanto,
verificou que estavam presentes
os requisitos para edio do ato
vinculado,
emitindo
assim
a
licena. A autoridade competente,
instada a tanto,
a) deve convalidar o ato, porque
estava diante de ato vinculado e
desde que no se trate de
competncia exclusiva.

b) pode
convalidar
o
ato,
mediante anlise de convenincia
e oportunidade, porque se tratava
de ato vinculado.
c) deve convalidar o ato, mediante
anlise
de
convenincia
e
oportunidade, independentemente
do vcio de competncia incorrido.
d) no pode convalidar o ato,
porque essa convalidao s
admissvel
quanto
a
vcios
referentes a forma.
e) no pode convalidar o ato, pois
somente os atos discricionrios
admitem a convalidao.

GABARITOS:
1-B
2-C
3-A
4-E
5
-E
6-A
7-A
8-B
9C
10 - A
11 - Q263326 ( Prova: FCC 2012 - TST - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies
gerais,
direitos
e
deveres dos administrados; )
Nos termos da Lei n 9.784/99,
que
cuida
de
processo
administrativo
no
mbito
da
Administrao Federal direta e
indireta, seus preceitos tambm
se
aplicam
aos
rgos
a) dos
Poderes
Legislativo
e
Judicirio de todos os entes da
Federao,
quando
no
desempenho de suas funes
legislativa e jurisdicional.
b) dos Poderes Legislativo e
Judicirio da Unio, quando no
desempenho de suas funes
legislativa e jurisdicional.
c) dos
Poderes
Legislativo
e
Judicirio de todos os entes da
Federao,
quando
no
desempenho
de
funo
administrativa.
d) dos Poderes Legislativo e
Judicirio da Unio, quando no
desempenho
de
funo
administrativa.
e) do Poder Legislativo de todos
os entes da Federao, quando no
desempenho
de
todas
suas
funes, mas no aos rgos do
Poder Judicirio.

12 - Q264873 ( Prova: FCC 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )
Em
processo
administrativo
instaurado por cidado para tutela
de interesse individual, regido pela
Lei no 9.784/1999, constatou-se a
necessidade
de
instruo
probatria para coletar os dados
necessrios deciso do processo.
De acordo com as disposies do
referido diploma legal,
a) o interessado poder requerer
Administrao o fornecimento de
documentos e dados que se
encontrem em poder de rgo
administrativo e, caso negado tal
requerimento,
caber
o
arquivamento do processo.
b) compete, exclusivamente, ao
interessado a produo das provas
necessrias comprovao de sua
pretenso e Administrao o
fornecimento
de
provas
em
sentido contrrio.
c) as atividades de instruo
sero realizadas de ofcio ou
mediante impulso do rgo
responsvel pelo processo, sem
prejuzo da atuao probatria do
interessado.
d) compete exclusivamente ao
rgo responsvel pelo processo a
averiguao e comprovao dos
dados necessrios tomada de
deciso.
e) quando
os
documentos
necessrios

apreciao
do
pedido formulado encontrarem-se
em poder do interessado, o rgo
responsvel pela conduo do
processo poder requisit-los e,
em no sendo apresentados no
prazo
fixado,
determinar
a
aplicao de multa.

13 - Q255247 ( Prova: FCC 2012 - MPE-AP - Promotor de


Justia / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei
9.784/99; )
Conforme
estabelece
a
Lei
no 9.784/99, a anulao dos atos
administrativos
a)
ato
de
natureza
discricionria,
no
sujeito

reviso de mrito pela autoridade


jurisdicional.

b) ato de natureza vinculada, o


que faz desnecessria a sua
motivao pela autoridade que o
pratica.
c) no possvel, quando se
tratar de nulidade arguida pelo
interessado
em
recurso
intempestivo.
d) est
sujeita
a
prazo
decadencial, quando se tratar de
ato com efeitos favorveis aos
destinatrios que estiverem de
boa-f.
e) no pode ser praticado por
agente
subordinado,
mediante
delegao
da
autoridade
competente para pratic-lo.

14 - Q253984 ( Prova: FCC 2012 - TCE-AM - Analista de


Controle Externo - Auditoria de
Obras
Pblicas
/
Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Autoridade administrativa proferiu
deciso que contrariou pretenso
de
determinado
cidado.
De
acordo com a Lei n o 9.784/99, que
disciplina
o
processo
administrativo
no
mbito
da
Administrao
Pblica
federal,
referido cidado poder
a) apresentar
recurso

autoridade que proferiu a deciso,


o qual ser, obrigatoriamente,
recebido com efeito suspensivo.
b) interpor recurso perante a
autoridade superior quela que
proferiu a deciso, somente sendo
conferido
efeito
suspensivo
mediante depsito de cauo.
c) apresentar, simultaneamente,
pedido
de
reconsiderao

autoridade que proferiu a deciso


e recurso autoridade superior,
ambos sem efeito suspensivo.
d) apresentar recurso ao rgo
competente, o qual, uma vez
indeferido, impede a reviso de
ofcio do ato.
e) interpor recurso perante o
rgo competente, que poder
modificar a deciso recorrida
inclusive gerando gravame para o
recorrente
que,
nesse
caso,
dever ser cientificado para que
formule suas alegaes antes da
deciso.

15 - Q248760 ( Prova: FCC 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Inqurito Civil; )
O inqurito civil pblico para
apurao de danos causados a
interesse difuso e coletivo
a) pode
ser
instaurado
pelo
Ministrio
Pblico
ou
pelas
Procuradorias da Unio, Estados e
Municpios,
todos
com
competncia concorrente tambm
para
o
ajuizamento
da
correspondente ao civil pblica.
b) compete ao Ministrio Pblico
que poder, todavia, promover
seu arquivamento, se convencido
da inexistncia de fundamento
para propositura da ao civil
pblica, sujeito homologao
pelo seu Conselho Superior.
c) compete ao Ministrio Pblico,
salvo quando o dano for a bens e
direitos de valor artstico, esttico
ou histrico, cuja apurao
prerrogativa
do
Servio
do
Patrimnio Histrico Nacional.
d) compete ao Ministrio Pblico,
salvo quando o dano for ordem
econmica,
cuja
apurao

prerrogativa
do
Conselho
Administrativo
de
Defesa
Econmica - CADE.
e) constitui
prerrogativa
do
Ministrio
Pblico,
a
quem
compete,
tambm
exclusivamente, o ajuizamento da
correspondente ao civil pblica.

16 - Q231466 ( Prova: FCC 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista


Judicirio - rea Judiciria /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
No que diz respeito forma,
tempo e lugar dos atos do
processo
administrativo
na
Administrao Pblica Federal,
correto afirmar que, em qualquer
hiptese,
a) os atos do processo, dentre
outros requisitos, devem ser
produzidos
por
escrito,
em
vernculo.
b) os atos pertinentes ao processo
dependem de forma determinada
c) deve-se
proceder
ao
reconhecimento de firma nos

documentos em razo de sua


obrigatoriedade.
d) os atos do rgo, dentre
outros, devem ser praticados no
prazo de trs dias.
e) os atos do processo devem
realizar-se em dias teis, ou no,
no
horrio
normal
de
funcionamento das reparties.

17 - Q368703 ( Prova: FCC 2012 - TJ-RJ - Tecnico de


Atividade Judiciria / Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies
gerais,
direitos
e
deveres dos administrados; )
O procedimento , na definio de
Maria Sylvia Zanella di Pietro, o
conjunto de formalidades que
devem ser observadas para a
prtica
de
certos
atos
administrativos; equivale a rito, a
forma
de
proceder;
o
procedimento
se
desenvolve
dentro
de
um
processo
administrativo.
Em relao ao procedimento,
correto afirmar que
a) se
processa
discricionariamente,
sem
formalidades ou princpios rgidos,
o que exclusividade do processo
judicial.
b) rgido e envolve a aplicao
dos princpios que o informam
apenas nos casos de processo
disciplinar.
c) compreende pelo menos as
fases de instaurao e de deciso,
sendo a instruo necessria ou
no, conforme a gravidade de seu
objeto.
d) uniforme e expressamente
previsto em lei para todos os
casos, no s para os processos
que envolvam o interesse pblico.
e) a
inobservncia
dos
atos
previstos em lei e dos princpios
que
informam
o
processo
administrativo macula de vcio a
deciso da Administrao.

18 - Q232831 ( Prova: FCC 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Incio e interessados no processo

administrativo,
delegao
e
avocao de competncias; )
No que diz respeito competncia
no processo administrativo da
Administrao
Pblica
Federal,
NO
a) permitido, em qualquer
hiptese,
a
avocao
de
competncia.
b) pode ser objeto de delegao a
edio
de
atos
de
carter
normativo.
c) pode ser objeto de delegao a
prtica de atos administrativos
negociais.
d) necessria a publicao, no
meio oficial, dos atos de delegao
e sua revogao.
e) pode ser revogado, pela prpria
autoridade delegante, o ato de
delegao.

19 - Q233092 ( Prova: FCC 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
Determinada
autoridade
administrativa
detectou,
em
procedimento
ordinrio
de
correio, vcio de forma em
relao
a
determinado
ato
administrativo
concessrio
de
benefcio pecunirio a servidores.
Diante
dessa
situao,
foi
instaurado
procedimento
para
anulao do ato, com base na Lei
Federal no 9.784/1999, que regula
o processo administrativo no
mbito da Administrao Pblica
federal, no qual, de acordo com os
preceitos da referida Lei, o ato
a) poder ser convalidado, em se
tratando de vcio sanvel e desde
que evidenciado que no acarreta
leso ao interesse pblico.
b) no poder ser anulado, por
ensejar direito adquirido aos
interessados,
exceto
se
comprovado dolo ou m-f.
c) dever
ser
revogado,
operando-se
os
efeitos
da
revogao desde a edio do ato,
salvo se decorrido o prazo
decadencial de 5 anos.
d) poder ser anulado, revogado
ou convalidado, a critrio da
Administrao,
independentemente da natureza

do vcio, de acordo com as razes


de interesse pblico envolvidas.
e) poder ser convalidado, desde
que no transcorrido o prazo
decadencial
de
5
anos
e
evidenciada a existncia de boa-f
dos beneficiados.

20 - Q221487 ( Prova: FCC 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito
Administrativo
/
Processo
Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99;
)
De acordo com o disposto na Lei
no 9.784/99,
das
decises
proferidas
em
processos
administrativos
cabe
recurso
administrativo
a) autoridade superior, no
cabendo juzo de reconsiderao
pela autoridade que proferiu a
deciso.

b) interposto
somente
pelos
titulares de direitos e interesses
que forem parte no processo.
c) interposto pelas partes no
processo ou por aqueles cujos
direitos
sejam
indiretamente
afetados pela deciso recorrida.
d) autoridade que proferiu a
deciso, que, se entender cabvel,
determinar o encaminhamento
autoridade superior.
e) autoridade que proferiu a
deciso,
quando
tiver
sido
interposto pelo prprio interessado
e autoridade superior, quando se
tratar de recurso de terceiros.

GABARITOS:
11 - D
12 - C
13 - D
14 E
15 - B
16 - A
17 - E
18 - B
19 - A
20 - C

tica na Administrao

Decreto n 1171/94 Cdigo de tica do Servidor Pblico


Federal: estabelece regras, deontolgicas, principiolgicas.

I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos


princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor
pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que
refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus atos,
comportamentos e atitudes sero direcionados para a preservao da
honra e da tradio dos servios pblicos.
II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento
tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o
legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o
oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o
desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da
Constituio Federal.
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita
distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da idia de que

o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a


finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a
moralidade do ato administrativo.
IV- A remunerao do servidor pblico custeada pelos
tributos pagos direta ou indiretamente por todos, at por ele prprio,
e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade
administrativa se integre no Direito, como elemento indissocivel de
sua aplicao e de sua finalidade, erigindo-se, como conseqncia,
em fator de legalidade.
V - O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a
comunidade deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bemestar, j que, como cidado, integrante da sociedade, o xito desse r
considerado como seu maior patrimnio.
VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional
e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico.
Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida
privada podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida
funcional.
VII - Salvo os casos de segurana nacional, investigaes
policiais ou interesse superior do Estado e da Administrao Pblica, a
serem preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos
termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo constitui
requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua omisso
comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a
negar.
VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode
omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria
pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado u
estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso
ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade
humana quanto mais a de uma Nao.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados
ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal
uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa
causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a qualquer
bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido
ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao equipamento e
s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade
que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas e seus
esforos para constru-los.
X - Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de
soluo que compete ao setor em que exera suas funes,
permitindo a formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de
atraso na prestao do servio, no caracteriza apenas atitude contra

a tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano


moral aos usurios dos servios pblicos.
XI - 0 servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens
legais de seus superiores, velando atentamente por seu
cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente. Os repetidos
erros, o descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s vezes, difceis
de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no desempenho da
funo pblica.
XII - Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de
trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que quase
sempre conduz desordem nas relaes humanas.
XIII - 0 servidor que trabalha em harmonia com a estrutura
organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora
e de todos pode receber colaborao, pois sua atividade pblica a
grande oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da
Nao.

Dos Principais Deveres do Servidor Pblico


XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
a) desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou
emprego pblico de que seja titular;
b) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento,
pondo fim ou procurando prioritariamente resolver situaes
procrastinatrias, principalmente diante de filas ou de qualquer outra
espcie de atraso na prestao dos servios pelo setor em que exera
suas atribuies, com o fim de evitar dano moral ao usurio;
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do
seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes,
a melhor e a mais vantajosa para o bem comum;
d) jamais retardar qualquer prestao de contas, condio essencial
da gesto dos bens, direitos e servios da coletividade a seu cargo;
e) tratar cuidadosamente os usurios dos servios aperfeioando o
processo de comunicao e contato com o pblico;
f) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos
que se materializam na adequada prestao dos servios pblicos;
g) ser corts, ter urbanidade, disponibilidade e ateno, respeitando a
capacidade e as limitaes individuais de todos os usurios do servio
pblico, sem qualquer espcie de preconceito ou distino de raa,
sexo, nacionalidade, cor, idade, religio, cunho poltico e posio social,
abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes dano moral;
h) ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de
representar contra qualquer comprometimento indevido da
estrutura em que se funda o Poder Estatal;
i) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores,
benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes imorais,
ilegais ou aticas e denunci-las;
j) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas
da defesa da vida e da segurana coletiva;

direito;

l) ser assduo e freqente ao servio, na certeza de que sua ausncia


provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo
o sistema;
m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato
ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias
cabveis;
n) manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho, seguindo os
mtodos mais adequados sua organizao e distribuio;
o) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a
melhoria do exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao
do bem comum;
p) apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio
da funo; Aqui a moralidade social, e no a moralidade jurdica que
trata do trato com dinheiro pblico.
q) manter-se atualizado com as instrues, as normas de servio e a
legislao pertinentes ao rgo onde exerce suas funes;
r) cumprir, de acordo com as normas do servio e as instrues
superiores, as tarefas de seu cargo ou funo, tanto quanto possvel,
com critrio, segurana e rapidez, mantendo tudo sempre em boa
ordem.
s) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem de

t) exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que lhe


sejam atribudas, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos legtimos
interesses dos usurios do servio pblico e dos jurisdicionados
administrativos;
u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder ou
autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo que
observando as formalidades legais e no cometendo qualquer violao
expressa lei;
v) divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a
existncia deste Cdigo de tica, estimulando o seu integral
cumprimento.
Seo III
Das Vedaes ao Servidor Pblico
XV - E vedado ao servidor pblico;
a) o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo,
posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou
para outrem;
b) prejudicar deliberadamente a reputao de outros
servidores ou de cidados que deles dependam;
c) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente
com erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de
sua profisso;
d) usar de artifcios para procrastinar ou dificultar o exerccio
regular de direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou
material;
e) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu
alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos,
paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o
pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores VEDAO AO PRINCIPIO DA
IMPESSOALIDADE;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo
de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou
vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer
pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro
servidor para o mesmo fim;

h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva


encaminhar para providncias;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em servios pblicos;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse
particular;
l) retirar da repartio pblica, sem estar legalmente
autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao
patrimnio pblico;
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito
interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos
ou de terceiros;
n) apresentar-se embriagado no servio ou fora dele
habitualmente;
o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra
a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana;
p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso.

DAS COMISSES DE TICA


XVI - Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer
rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder
pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de
orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no
tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindolhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento
susceptvel de censura.
XXII - A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de
tica a de censura e sua fundamentao constar do respectivo
parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do
faltoso.
XXIV - Para fins de apurao do comprometimento tico,
entende-se por servidor pblico todo aquele que, por fora de lei,
contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza
permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio
financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo
do poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as
entidades paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o interesse do
Estado.

Decreto n6029/07 sistema de Gesto da tica no mbito


Federal

CEP: Comisso de tica Pblica formada por sete membros, no


necessariamente servidores pblicos, que possuam idoneidade moral
e reputao ilibada, para cumprir um mandato de 3 anos sem
remunerao. Ideia de instancia mxima no que tange ao sistema de
gesto de tica pblica. Deve gerir o cumprimento do Cdigo de
Conduta do Servidor, coordena o Sistema de Gesto de aplicao do
Cdigo de tica Pblica
o

Secretria Executiva ligada ao Ministrio da Casa Civil da


Presidncia da Repblica.

Comisses de tica: composta por trs membros e 3 suplentes,


servidores ou empregados efetivos da Adm. Federal. Tambm
possuem mandato de 3 anos e no podem ser remunerados (embora
no haja disposio expressa). Esse mandatos so no coincidentes,
de ano em ano muda-se um membro. Atuam diretamente ligadas aos
servidores. Aplica o cdigo de tica diretamente.
Rede de tica: reunio anual, pelo menos uma vez ao ano, para
estabelecer diretrizes, aes necessrias a garantir a tica no servio
pblico. Formado pro representantes da CEP e das Comisses de
tica.

Questes

Quando se determina ao servidor


pblico que ele exera com zelo e
dedicao as atribuies de seu cargo e
atenda com presteza o pblico, est-se
diante de

a) obrigao legal implcita, na


medida em que so decorrentes da
interpretao dos direitos e deveres
dos servidores que constam na
legislao vigente.

b) deveres morais, que somente


podem ser utilizados para punio
disciplinar na hiptese de haver

positivao da regra na unidade de


classificao do servidor.
c)
recomendao
disciplinar
implcita, punvel, na reiterao, com
demisso.
d) recomendao moral a todos
os servidores pblicos, no havendo
possibilidade de punio disciplinar
em decorrncia do desatendimento,
a
no
ser
pela
anlise
de
desempenho.
e) deveres legalmente expressos,
de modo que o desatendimento

possibilita a adoo de providncias


por parte da Administrao pblica.
Tratar
com
urbanidade
as
pessoas constitui

a) regra de trato social, mas cujo


descumprimento impede o servidor
de ocupar cargo de provimento em
comisso.

b) regra de trato social, cujo


descumprimento no acarreta sano
administrativa
para
o
servidor
pblico.

c) dever legal do servidor pblico,


cuja violao sempre acarretar a
pena de suspenso, mas no a de
demisso.

d) dever legal do servidor pblico,


cuja violao pode acarretar a pena
de advertncia.

e) conduta irrelevante no servio


pblico,
no
constituindo
seu
descumprimento infrao legal, nem
de regra de trato social.
Joo, servidor pblico federal,
membro de Comisso de tica de
determinado rgo do Poder Executivo
Federal e foi acusado do cometimento
de infrao de natureza tica. Nesta
hiptese, a infrao tica ser apurada

a) pelo Ministrio da Justia.

b) pelo Presidente da Repblica.

c) pelo Ministro Chefe da Casa


Civil.

d) pela Comisso de tica Pblica.

e) pela prpria Autarquia Federal


a que est vinculado.
Joo, servidor pblico civil do
Poder Executivo Federal, retirou da
repartio
pblica,
sem
estar
legalmente
autorizado,
documento
pertencente ao patrimnio pblico. J
Maria, tambm servidora pblica civil
do Poder Executivo Federal, deixou de
utilizar avanos tcnicos e cientficos do
seu conhecimento para atendimento do
seu
mister.
Sobre os fatos narrados, correto
afirmar que

a)
nenhuma
das
condutas
narradas constitui vedao prevista
no Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal.

b) apenas Joo cometeu conduta


vedada
pelo
Cdigo
de
tica
Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal.

c) apenas Maria cometeu conduta


vedada
pelo
Cdigo
de
tica
Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal.

d) ambos praticaram condutas


vedadas pelo Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal.

e) Joo e Maria no esto sujeitos


a Cdigo de tica; portanto, suas
condutas, ainda que eventualmente
irregulares, devero ser apreciadas
na seara prpria.
NO

considerada
regra
deontolgica, dentre outras, destinada
ao servidor pblico civil do Poder
Executivo federal:

a) A publicidade de todo e
qualquer ato administrativo constitui
requisito de eficcia e moralidade,
ensejando
sua
omisso
comprometimento tico contra o bem
comum, imputvel a quem a negar.

b) O servidor deve prestar toda a


ateno s ordens legais de seus
superiores,
velando
por
seu
cumprimento e evitando conduta
negligente, sendo que o descaso e o
acmulo
de
desvios
revelam
imprudncia
no
desempenho
funcional.

c) Toda ausncia injustificada do


servidor de seu local de trabalho
fator de desmoralizao do servio
pblico, o que quase sempre conduz
desordem nas relaes humanas.

d) Toda pessoa tem direito


verdade, motivo pelo qual o servidor
no pode omiti-la ou false-la, ainda
que contrria aos interesses da
prpria pessoa interessada ou da
Administrao Pblica.

e) A cortesia, a boa vontade, o


cuidado e o tempo dedicados ao
servio
pblico
caracterizam
o
esforo pela disciplina, sendo que
tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos causa de dano moral.
O
servidor
pblico
quando
instado pela legislao a atuar de forma
tica, no tem que decidir somente
entre o que legal e ilegal, mas, acima
de tudo entre o que

a) oportuno e inoportuno.

b) conveniente e inconveniente.

c) honesto e desonesto.

d) pblico e privado.

e) bom e ruim.