Вы находитесь на странице: 1из 10

Test Legislacin 6-10

TEST N 6. DERECHO PROCESAL PENAL II.


LA FUNCIN DE AUXILIARES DE LAS FFCCS
1. Segn el Ordenamiento Jurdico, quin se ha de encargar de garantizar la seguridad
ciudadana?.
a) El Ministerio de Defensa.
b) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad bajo la dependencia del Gobierno.
c) El personal de seguridad pblica y privada.
2. Cul de las siguientes no es considerada una autoridad competente en materia de
seguridad?.
a) El Ministro del Interior.
b) El Ministerio de Defensa.
c) Los Delegados del Gobierno.
3. Como auxiliares y colaboradores de las F.C.S., los Vigilantes de Seguridad deben:
a) Poner a disposicin de las F.C.S. a los detenidos en relacin con el objeto de su
proteccin.
b) Proceder al interrogatorio de los detenidos en relacin con el objeto de su proteccin.
c) Realizar las investigaciones necesarias para esclarecer los delitos en relacin con el
objeto de su proteccin.
4. Qu ha de hacer un Vigilante de Seguridad con los instrumentos de prueba
requisados?.
a) Entregarlos a su superior de forma inmediata.
b) No tocarlos bajo ningn concepto, avisando a las F.C.S.
c) Ponerlos a disposicin de las F.C.S.
5. El interrogatorio a supuestos delincuentes:
a) Se realizar por el personal directivo de la empresa de seguridad privada.
b) Es una tarea que no puede realizar en ningn caso un Vigilante de Seguridad.
c) Requiere la presencia de un abogado.
6. El cuerpo del delito:
a) Lo constituyen los instrumentos y objetos relacionados con el mismo.
b) Debe ser recogido por personal especializado.
c) Hace referencia al "objeto" o "sujeto" sobre el que recae el delito.
7. Qu puede ayudar a conocer los hechos ocurridos en un delito?.
a) Una denuncia.
b) La investigacin que realiza el Vigilante de Seguridad.
c) El cuerpo del delito.
8. Evitar el acceso de personas al lugar donde se ha cometido el delito hasta la llegada
de las F.C.S. es funcin de:
a) Cualquier persona que haya presenciado los hechos.

b) Vigilantes de Seguridad.
c) Juez instructor.
9. En relacin a los instrumentos de prueba, el Vigilante de Seguridad debe:
a) Preservarlos y asegurarse de que quedan a disposicin de las F.C.S.
b) Ponerlos a disposicin de sus superiores.
c) Recogerlos y guardarlos hasta que el Juez se los pida.
10. Siempre que un instrumento de prueba deba ser manipulado:
a) Se expresar de forma explcita en el informe de la situacin.
b) Se har slo con orden judicial.
c) Se adoptarn las precauciones necesarias para evitar cualquier alteracin.

TEST N 6. SOLUCIONES
1 b)
2 b)
3 a)
4 c)
5 b)
6 a)
7 c)
8 b)
9 a)
10 c)
TEST N 7. DERECHO ADMINISTRATIVO ESPECIAL I.
FUERZAS Y CUERPOS DE SEGURIDAD
1. El Instituto Armado de naturaleza civil dependiente del Ministerio del Interior es:
a) La Guardia Civil.
b) El Cuerpo Nacional de Polica.
c) Las policas de las comunidades autnomas.

2. La Guardia Civil tiene al frente al Director General de la Guardia Civil, pero quin lo
designa?.
a) Ministros de Defensa e Interior.
b) Ministro de Defensa y Justicia.
c) Ministro de Interior y Delegado del Gobierno.

3. Cul de las siguientes no constituye una funcin de FCSE?.

a) Vigilar y proteger los edificios e instalaciones pblicos que lo requieran.


b) Prevenir la comisin de actos delictivos.
c) Instruir atestados por accidentes de circulacin dentro del casco urbano.

4. La Polica Administrativa se encarga, entre otras cuestiones de:


a) Regular toda la documentacin relativa a las denuncias.
b) Coordinar la asistencia y ayuda de las FCSE.
c) Velar por el cumplimiento de las disposiciones generales.

5. Qu funcin comparten la Polica Nacional y la Guardia Civil como FCSE?.


a) Polica Administrativa.
b) Polica Judicial.
c) Polica de Investigacin.

6. Qu mbito de actuacin, en colaboracin con Proteccin Civil, se le atribuye a la


Guardia Civil?.
a) Capitales de provincia y trminos municipales.
b) En la zona determinada por el Gobierno de la Nacin.
c) En el resto del territorio nacional donde no acta el Cuerpo Nacional de Polica y el
mar territorial.

7. La actuacin de las FCSE ha de ceirse a una serie de principios, cul de los


siguientes no forma parte de stos?.
a) Respetabilidad.
b) Congruencia.
c) Oportunidad.
8. La proporcionalidad como principio de actuacin hace referencia a:
a) Acudir al uso de la fuerza cuando sea estrictamente necesario.
b) La neutralidad e imparcialidad, evitando la discriminacin.
c) Cumplimiento de las normas del Ordenamiento Jurdico.

9. Una de las funciones que los Cuerpos de Polica de las Comunidades Autnomas
desarrolla en colaboracin con las FCSE es:

a) Velar por el cumplimiento de las disposiciones y rdenes singulares dictadas por los
rganos de la Comunidad Autnoma.

b) Vigilar los espacios pblicos, proteger las manifestaciones y mantener el orden en


grandes concentraciones humanas.
c) Cooperar a la resolucin amistosa de los conflictos privados cuando sean requeridos
para ello.

10. En qu mbito territorial actan las policas locales?.

a) Capitales de provincia.
b) Localidades con ms de 50.000 habitantes.
c) Municipios.

TEST N 7. SOLUCIONES
1 b)
2 a)
3 c)
4 c)
5 b)
6 c)
7 a)
8 a)
9 b)
10 c)
TEST N 8. DERECHO ADMINISTRATIVO ESPECIAL II.
PERSONAL DE SEGURIDAD PRIVADA
1. Las especialidades de los Vigilantes de Seguridad son:
a) Escolta Privado y Guarda Particular del Campo.
b) Escolta Privado y Vigilante de Explosivos.
c) Vigilante de Explosivos y Detective Privado.

2. Es requisito especfico para la obtencin de la habilitacin de Vigilante de Seguridad:


a) Estar en posesin del ttulo de graduado escolar o equivalente.
b) Ser mayor de edad.
c) Tener la nacionalidad espaola.

3. Es funcin del Vigilante de Seguridad:


a) La investigacin de los hechos delictivos en relacin con el objeto de su proteccin.
b) El interrogatorio de detenidos en relacin con el objeto de su proteccin.

c) Evitar la comisin de actos delictivos e infracciones en relacin con el objeto de su


proteccin.

4. En orden a su identificacin:
a)

El personal de seguridad privada debe identificarse con la Tarjeta de Identidad


Profesional a los miembros de las FCS y a los ciudadanos que se lo soliciten.
b) El personal de seguridad privada no tiene obligacin de identificarse.
c) El personal de seguridad privada se identificar con la Tarjeta de Identidad Profesional
a los miembros de las FCS que se lo soliciten.

5. Los Vigilantes de Seguridad:


a) Slo podrn desempear sus funciones en el interior de las instalaciones de cuya
vigilancia y proteccin estuviesen encargados.
b) Pueden salir de la instalacin siempre que lo consideren necesario para el ejercicio
de sus funciones.
c) Slo podrn desempear sus funciones en el interior de las instalaciones de cuya
vigilancia y proteccin estuviesen encargados, salvo unas excepciones que
establece el Reglamento de Seguridad Privada.

6. El servicio de seguridad en polgonos industriales o urbanizaciones aisladas:


a) Ser prestado por una sola empresa de seguridad y habr de realizarse al menos por
dos Vigilantes de Seguridad.
b) Estos servicios se realizan en vas pblicas y por lo tanto es competencia de las
FCS.
c) Ser prestado por una empresa de seguridad y puede realizarse por un solo Vigilante
de Seguridad si se le dota de medios de comunicacin y de un vehculo acorde con
las dimensiones del polgono o urbanizacin.
7. Los servicios con arma de fuego:
a)

Los Vigilantes de Seguridad no pueden prestar servicio con armas de fuego, slo
pueden portar armas los miembros de las FCS.
b) Slo se prestarn con armas de fuego aqullos servicios que expresamente lo
establezca el Reglamento de Seguridad Privada.
c) Son los clientes usuarios de las empresas de seguridad quienes deciden si el
servicio se debe prestar con arma de fuego.

8. El arma reglamentaria de los Vigilantes de Seguridad, en aquellos servicios que deban


realizarse con armas, ser:
a) El revlver calibre treinta y ocho especial de cuatro pulgadas.
b) La pistola semiautomtica calibre 9mm parabellum.

c) La que establezca la empresa de seguridad.

9. Los Escoltas Privados:


a)

Podrn realizar las identificaciones y detenciones que sean necesarias para el


ejercicio de sus funciones.
b) No podrn realizar identificaciones o detenciones salvo que resulte imprescindible en
el ejercicio de sus funciones.
c) Si realizan una detencin, podrn identificar e interrogar al detenido.

10. Las infracciones leves:


a) Prescriben a los seis meses de su comisin.
b) Las infracciones no prescriben, las que pueden prescribir son las sanciones.
c) Prescriben a los dos meses de su comisin.

TEST N 8. SOLUCIONES
1 b)
2 a)
3 c)
4 a)
5 c)
6 a)
7 b)
8 a)
9 b)
10 c)
TEST N 9. DERECHO LABORAL. EL CONTRATO DE TRABAJO
1. El empresario mediante el contrato de trabajo:
a) Queda obligado a retribuir al trabajador mediante el pago de un salario.
b) Posee derecho de exigencia sobre el trabajador para apropiarse de los frutos de su
trabajo.
c) Es retribuido por parte del Estado en concepto de ayuda social.

2. Qu documento prohibe la admisin al trabajo a menores de 16 aos?.


a) Proteccin de menores.
b) Estatuto de los Trabajadores.
c) Ordenamiento jurdico.

3. Si un contrato de trabajo temporal no se plasma por escrito:


a) No pasa nada, al Juez le basta la palabra del empresario.
b) Es nulo.
c) Se presume que es un contrato indefinido, salvo prueba en contrario.

4. El ejercicio de cargo pblico representativo constituye:


a) Motivo de excedencia forzosa.
b) Causa de extincin del contrato.
c) Causa de suspensin del contrato.
5. Siempre que se vulnere lo expuesto en un convenio colectivo...
a) Ser considerado como una violacin del derecho.
b) Implicar la sancin de inhabilitacin profesional para quien lo vulnere.
c) Ser denunciado a los representantes de trabajadores y a los sindicatos.

6. Los convenios franja, a qu mbito de aplicacin afectan?.


a) Territorial.
b) Actividad o sector productivo.
c) Temporal.
7. El Comit de empresa constituye:
a) Una representacin de los empresarios.
b) Un rgano capacitado para negociar un convenio colectivo.
c) Una asociacin de medianas y pequeas empresas.

8. Una vez alcanzado un acuerdo en la negociacin de un convenio colectivo, el texto


articulado se enviar a:
a) Empresario.
b) Autoridad Laboral.
c) Juzgados de lo social.
9. La convocatoria de una huelga que afecte a un servicio pblico, exige un preaviso de:
a) Diez das.
b) Cinco das.
c) Tres das.

10. La suspensin colectiva del trabajo por iniciativa del empresario se denomina:

a) Quiebra.
b) Huelga empresarial.
c) Cierre patronal.

TEST N 9. SOLUCIONES
1 a)
2 b)
3 c)
4 c)
5 a)
6 b)
7 b)
8 b)
9 a)
10 c)
TEST N 10. PRACTICA JURDICA.
1. Cules son los elementos que componen la comunicacin?:
a) Lenguaje, informacin y canal.
b) Informacin, desarrollo y canal.
c) Emisor, receptor y canal.

2. Qu es el efecto Halo?:
a) Proceso por el que se desenvuelve la psicologa de una persona.
b) Proceso por el que las personas juzgan a otra por un solo aspecto o hecho
especfico.
c) Proceso por el que un Vigilante de Seguridad, despus de conocer a una persona lo
juzga.

3. Uno de los objetivos de la comunicacin escrita es registrar, que consiste en:


a) Dejar constancia de todo aquello que se piense mientras se trabaja.
b) Dejar constancia escrita del trabajo y las intervenciones realizadas para evitar
distorsiones.
c) Especificar cada suceso ocurrido durante el servicio.

4. El informe se elabora para:


a) Dar una explicacin ms amplia de determinados actos, situaciones o incidencias.
b) Narrar las funciones desarrolladas por el Vigilante de Seguridad durante el servicio.

c) Posterior control de las funciones desarrolladas por parte de los Jefes de Seguridad.

5. La redaccin de un informe:
a) Ha de realizarse necesariamente a mano.
b) Se desarrollar en un modelo nico preestablecido por la empresa de seguridad.
c) Ha de ser clara, concreta y precisa.

6. Cul de los siguientes no constituye un elemento a detallar en un parte diario?.


a) Explicacin de una incidencia ocurrida durante el servicio.
b) Lugar donde se desarrolla el servicio.
c) Hora de relevo y finalizacin del mismo.
7. El informe de incidencias se debe utilizar para:
a) Dejar constancia de todo lo realizado durante el servicio.
b) Denunciar un hecho delictivo.
c) Informar de forma detallada de una incidencia ocurrida durante el servicio.

8. Siempre que se presente una denuncia ante la autoridad o funcionario, este debe:
a) Remitirla al Departamento correspondiente.
b) Acreditar la identidad del denunciante.
c) Poner los hechos en conocimientos del denunciado.

9. Si la denuncia se presenta de forma verbal:


a) El funcionario la elevar a forma escrita, firmndola tanto el denunciante como el
funcionario que la recibe.
b) Se utilizarn medios tcnicos para grabarlas y posteriormente transcribirlas.
c) Se avisar a alguien para que sea testigo de las declaraciones.

10. La exposicin de los hechos en una denuncia ha de ser:


a) Concreta y con lenguaje apropiado.
b) Directa y precisa.
c) Detallada y clara.

TEST N 10. SOLUCIONES


1 a)
2 b)
3 b)
4 a)
5 c)
6 a)
7 c)
8 b)
9 a)
10 c)