You are on page 1of 108

01.

(IF-PA Professor Desing 2015) Analisando as assertivas abaixo acerca do dever do


Estado com a Educao constante no artigo 208 da Constituio Federal:
I - educao bsica obrigatria e gratuita dos 5 (cinco) aos 18 (dezoito) anos de idade, assegurada
inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela no tiveram acesso na idade prpria;
II - progressiva universalizao do ensino superior gratuito;
III - O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito, mas no se constitui em direito pblico subjetivo;
IV educao infantil, em creche e pr-escola, s crianas at 7 (sete) anos de idade;
correto afirmar qu:
a) Apenas os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas os itens III e IV esto corretos.
c) Apenas o item IV est correto.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.
02. (IF-PA Professor Desing 2015) Considere o que est preconizado na Constituio
Federal, na Seo I, do Captulo III, Da Educao, nos artigos 205 a 219, e marque a opo correta:
I A admisso de professores, tcnicos e cientistas estrangeiros prescinde de lei.
II O ensino religioso, de matrcula obrigatria, constituir disciplina dos horrios normais das
escolas pblicas de ensino fundamental.
III O ensino fundamental regular ser ministrado em lngua portuguesa, assegurada s
comunidades indgenas tambm a utilizao de suas lnguas maternas e processos prprios de
aprendizagem.
IV Os Municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental e mdio.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.
03. (IF-PA Professor Desing 2015) De acordo com Estatuto da Criana e do Adolescente
(ECA), no que concerne adoo, assinale a opo correta:
a) A adoo medida excepcional e pode ser revogvel a qualquer tempo.
b) Podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando, em razo dos laos afetivos e
consanguneos.
c) O adotando deve contar com, no mximo, doze anos data do pedido, salvo se j estiver sob a
guarda ou tutela dos adotantes.
d) Podem adotar os maiores de 18 (dezoito) anos, independentemente do estado civil.
e) Para adoo conjunta, dispensvel que os adotantes sejam casados civilmente ou mantenham
unio estvel, bastando que se comprove, por qualquer meio admissvel em direito, a estabilidade
afetiva da famlia.
04. (IF-PA Professor Desing 2015)Tendo por base o Estatuto da Criana e do Adolescente
(ECA), no que concerne ao Direito Liberdade, ao Respeito e Dignidade, assinale a opo incorreta:
a) O direito liberdade compreende o aspecto de ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos
comunitrios, ressalvadas as restries legais.
b) O direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral da criana e
do adolescente, abrangendo a preservao da imagem, da identidade, da autonomia, dos valores,
ideias e crenas, dos espaos e objetos pessoais.
c) dever exclusivo do Estado velar pela dignidade da criana e do adolescente, pondo-os a salvo
de qualquer tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
d) A criana e o adolescente tm o direito de ser educado e cuidado sem o uso de castigo fsico ou
de tratamento cruel ou degradante, como formas de correo, disciplina, educao ou qualquer outro
pretexto, pelos pais, pelos integrantes da famlia ampliada, pelos responsveis, pelos agentes pblicos
executores de medidas socioeducativas ou por qualquer pessoa encarregada de cuidar deles, trat-los,
educ-los ou proteg-los
e) A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoas
humanas em processo de desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais
garantidos na Constituio e nas leis.
1

05. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) A Lei de Diretrizes e
Bases, Lei n. 9394/96, em seu art. 3 enfatiza os princpios norteadores do ensino no Brasil. Sobre os
princpios avalie as afirmativas abaixo:
I. pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas;.
II. vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas sociais.
III. Valorizao da experincia extra-escolar.
Est(o) correto(s) apenas o(s) princpio(s):
a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
06. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Os Parmetros
Curriculares Nacionais, ao propor uma educao comprometida com a cidadania, elegeram, baseados
no texto constitucional, princpios segundo os quais orientam a educao escolar.
Dentre estes princpios, aquele que Implica em respeito aos direitos humanos, repdio
discriminao de qualquer tipo, acesso a condies de vida digna, respeito mtuo nas relaes
interpessoais, pblicas e privadas, se refere :
a) Participao Popular;
b) Dignidade da Pessoa Humana;
c) Co-responsabilidade pela vida social;
d) Igualdade de direitos.
07. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Avalie as afirmativas
abaixo:
I - prope que o aluno participe ativamente do prprio aprendizado, mediante a experimentao, a
pesquisa em grupo, o estimulo a dvida e o desenvolvimento do raciocnio, entre outros procedimentos.
A partir de sua ao, vai estabelecendo as propriedades dos objetos e construindo as caractersticas do
mundo.
II - Noes como proporo, quantidade, causalidade, volume e outras, surgem da prpria interao
da criana com o meio em que vive. Vo sendo formados esquemas que lhe permitem agir sobre a
realidade de um modo muito mais complexo do que podia fazer com seus reflexos iniciais, e sua
conduta vai enriquecendo-se constantemente.
III - O mtodo enfatiza a importncia do erro no como um tropeo, mas como um trampolim na rota
da aprendizagem. A teoria condena a rigidez nos procedimentos de ensino, as avaliaes padronizadas
e a utilizao de material didtico demasiadamente estranho ao universo pessoal do aluno.
IV - As disciplinas esto voltadas para a reflexo e auto-avaliao, portanto a escola no
considerada rgida.
V - Existem vrias escolas utilizando este mtodo. Mais do que uma linha pedaggica, uma teoria
psicolgica que busca explicar como se modificam as estratgias de conhecimento do individuo no
decorrer de sua vida.
As afirmativas acima se referem teoria(s) pedaggica(s) do:
a) Tecnicismo;
b) Tradicionalismo;
c) Construtivismo;
d) Construtivismo aliado ao Tecnicismo.
08. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Avalie as afirmativas
abaixo sobre o Currculo Escolar:
I. O papel do educador no processo curricular fundamental. Ele um dos grandes artfices, queira
ou no, da construo dos currculos que se materializam nas escolas e nas salas de aula.
II. A escola precisa preparar-se para bem socializar os conhecimentos escolares e facilitar o acesso
do(a) estudante a outros saberes.
III. Entendemos relevncia, ento, como o potencial que o currculo possui de tornar as pessoas
capazes de compreender o papel que devem ter na mudana de seus contextos imediatos e da
sociedade em geral, bem como de ajud-las a adquirir os conhecimentos e as habilidades necessrias
para que isso acontea.
Esto corretas:
2

a) Apenas as afirmativas I e II;


b) Apenas as afirmativas II e III;
c) Apenas as afirmativas I e III;
d) Todas as afirmativas esto corretas;
09. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Avalie as etapas
abaixo:
1 O tema abordado: o assunto, o contedo a ser trabalhado;
2 A justificativa: o motivo de se trabalhar determinado assunto;
3 Os objetivos gerais a serem alcanados: o que os alunos iro conseguir atingir com esse
trabalho; com o estudo desse tema;
4 Os objetivos especficos: relacionados a cada uma das etapas de desenvolvimento do trabalho;
As etapas destacadas acima, se referem elaborao pelo professor:
a) Dos Parmetros Curriculares Nacionais;
b) Do plano de aula;
c) Do currculo escolar;
d) Do Projeto Poltico Pedaggico.
10. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) a redefinio do
sentido dos contedos de ensino, de modo a atribuir sentido prtico aos saberes escolares,
abandonando a preeminncia dos saberes disciplinares para se centrar em competncias
supostamente verificveis em situaes e tarefas especficas."
O texto acima se refere ao:
a) Currculo por disciplina;
b) Currculo por competncia;
c) Currculo por tarefa;
d) Currculo por desempenho.
11. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Representa uma
proposta avaliativa, que inclui a avaliao, no processo ensino-aprendizagem. Ela se materializa nos
contextos vividos pelos professores e alunos e possui como funo, a regulao das aprendizagens.
Para ocorrer essa regulao, necessrio que ela trabalhe com procedimentos que estimulem a
participao dos autores do processo. Ela baseia-se em princpios, que decorrem do cognitivismo, do
construtivismo, do interacionismo, das teorias socioculturais e das sociocognitivas. Ela trabalha sob a
tica das aprendizagens significativas.
A conceituao acima se refere avaliao:
a) Somativa;
b) Indutiva;
c) Formativa;
d) Diagnstica.
12. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis - 2015) Complete
corretamente a frase abaixo:
As eleies escolares, tanto para os cargos de dirigentes como para compor os colegiados, so
canais de participao e de aprendizado poltico da gesto _______, compreendida como construo
de cidadania, de luta poltica, que no se circunscreve aos limites da prtica educativa, mas vislumbra a
transformao das relaes sociais autoritrias da sociedade".
a) autoritria;
b) tradicional;
c) democrtica;
d) tcnica.
13. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) Conforme o Art. 9 da Lei n 9.394 de
20 de dezembro de 1996, incumbncia da Unio:
a) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede estadual.
b) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.
c) Elaborar e executar polticas e plano educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos
nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e as dos seus Municpios.

d) Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais do sistema federal de ensino e


dos Territrios.
14. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) No que diz respeito teoria crtica e
suas contribuies para a construo do currculo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
(
) A perspectiva crtica de currculo faz uma profunda crtica s bases do pensamento de
organizao curricular clssica.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, as disciplinas so organizadas de forma isolada, inscritas
numa grade curricular.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, h um questionamento poltico do papel da educao na
sociedade.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, os objetivos e contedos so definidos e os professores
limitam-se a segui-los.
A sequncia correta :
a) V, F, V, F.
b) F, F, V, F.
c) V, V, V, F.
d) V, F, V, V.
15. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) A Poltica Nacional de Educao
Especial, na Perspectiva da Educao Inclusiva/2008, prope, EXCETO:
a) Que no contexto escolar, todos aprendem a viver coletivamente, a repartir tarefas e dividir
responsabilidades, pois a valorizao da diversidade de talentos humanos um exerccio que
desenvolve as aes dos alunos e que resulta do trabalho em grupos heterogneos.
b) Que a escola contemple todos os alunos, mesmo aqueles com severas limitaes, que no
conseguem aprender os contedos escolares, mas que se beneficiem da convivncia com os outros
alunos. Por conseguinte, os alunos, nestas condies, podem receber, como complemento, o
Atendimento Educacional Especializado.
c) A mudana de valores, atitudes e prticas educacionais para atender a todos os estudantes, sem
nenhum tipo de discriminao, assegurando-lhes uma educao de qualidade.
d) Que a intencionalidade da educao seja voltada diretamente para a preparao dos indivduos
para o desempenho de funes especficas: mo de obra qualificada para o mercado de trabalho, ou
seja, funes atreladas ao desenvolvimento econmico do pas.
16. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) o atendimento educacional
especializado a crianas com deficincias do nascimento at os trs anos de idade, caracterizado pelo
emprego de estratgias de estimulao para o desenvolvimento fsico, sensrio perceptivo, motor, scio
afetivo, cognitivo e da linguagem:
a) Estimulao precoce.
b) Atendimento pedaggico domiciliar.
c) Reforo Nutricional.
d) Atendimento hospitalar.
17. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) Sobre os objetivos dos jogos e
brincadeiras na Educao Infantil, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Estimular no aluno o esprito de competio.
b) Oportunizar criana formas de solucionar problemas prticos, que as situaes dos jogos e
brincadeiras oferecem.
c) Favorecer a autoexpresso.
d) Despertar na criana o sentido de grupo, ensinando-a a conviver com outras crianas, praticando
cooperao, lealdade, cortesia e respeito aos semelhantes.
18. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) Sobre os Referenciais Curriculares
Nacionais para a Educao Infantil, INCORRETO afirmar:
a) O Referencial acabou sendo um marco, em termos de reforar a importncia da Educao Infantil.
b) O Referencial foi organizado em trs volumes, sendo que o primeiro livro, denominado de
Introduo, apresenta uma reflexo sobre creches e pr-escolas no Brasil.

c) um documento que se constitui como uma proposta flexvel e orientadora, tendo como objetivo
dar sustentao aos sistemas educacionais, na elaborao e operacionalizao de currculos, de
acordo com cada faixa etria, respeitando suas particularidades e especificidades.
d) Todas as ideias e propostas contidas no Referencial tem seu uso obrigatrio assim como suas
diretrizes.
19. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) O perodo que marca a Educao
Infantil de extrema importncia para o desenvolvimento dos aspectos cognitivo, afetivo, social e motor
da criana. Neste sentido, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
(
) Nesse perodo, necessrio ver a criana como um ser fragmentado que se desenvolve
mediante a capacidade de armazenar e acumular informaes.
( ) Na infncia, se faz necessrio o envolvimento da criana com as atividades envolvendo o
movimento, o viver o brinquedo, sentir as emoes do jogar, arriscar-se, experimentar e conseguir.
( ) Na Educao Infantil, as possibilidades de trabalho do professor devem estar voltadas para a
vinculao do movimento com intenes, raciocnio e planos de aes elaborados, em que so
utilizadas atividades com significado, com o concreto, com o real, com o interesse daquele que o foco
do trabalho, ou seja, o aluno.
( ) Na Educao Infantil, os jogos devem ser um passatempo para a criana e no uma rotina, pois
necessrio nos primeiros anos da infncia, a aquisio de comportamentos relativos rotina rgida.
A sequncia correta :
a) F, F, V, F.
b) V, V, V, V.
c) F, V, V, F.
d) F, F, F, F.
20. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) O Mal a criana nasce, j executa os
primeiros movimentos. Busca o seio materno, atende a rudos, mexe braos e pernas, chora para exigir
seus direitos. Ela veio ao mundo para conhecer, participar, crescer. E quando ingressa na creche, a
educao infantil tem o seguinte papel:
a) Cuidar, educar e faz-la conhecer o mundo.
b) Garantir a preparao bsica para o trabalho.
c) Contribuir na produo de seres capazes, higinicos, nutridos e sem doenas, desenvolvendo um
trabalho, fundamentalmente, assistencial.
d) Substituir a famlia durante o perodo que os pais estiverem trabalhando.
21. (IFC-SC Pedagogia Educao Infantil IESES/2015) No Brasil, a formao de professores
que atuam na educao bsica tem sido objetivo de inmeras reflexes, sobretudo a partir da dcada
de 1990, com a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9.394/96) que
estabeleceu as diretrizes e bases da educao nacional. Essa lei determina no seu artigo 62 que:
a) A formao de docentes para atuar na educao bsica far-se- em nvel superior, em curso de
licenciatura, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao.
b) A formao de docentes para atuar na educao bsica far-se- em nvel superior, em curso de
bacharelado, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao.
c) A formao de docentes para atuar na educao bsica far-se- em nvel superior, em curso de
licenciatura, de graduao curta, em universidades e institutos superiores de educao.
d) A formao de docentes para atuar na educao bsica far-se- em nvel mdio, em curso de
bacharelado, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao.
22. (IFC-SC Professor de Artes/Msica IESES/2015) O conhecimento humano, dependendo
dos diferentes referenciais, explicado diversamente em sua gnese e desenvolvimento, o que
condiciona conceitos diversos de homem, mundo, cultura, sociedade educao, etc. Diversos autores
tm analisado e comparado as abordagens do processo de ensino aprendizagem classificando e
agrupando as correntes tericas segundo critrios diferentes. Assim, no que se refere Abordagem
Sociocultural, INCORRETO afirmar:
a) Os objetivos educacionais so definidos a partir das necessidades concretas do contexto histrico
social no qual se encontram os sujeitos.
b) A relao entre professor e aluno deve ser vertical.
c) Os temas geradores para o ensino devem ser extrados da prtica de vida dos educandos.
d) O dilogo e os grupos de discusso so fundamentais para o aprendizado.
5

23. (IFC-SC Professor de Artes/Msica IESES/2015) No que diz respeito teoria crtica e suas
contribuies para a construo do currculo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas:
( ) A perspectiva crtica de currculo faz uma profunda crtica s bases do pensamento de
organizao curricular clssica.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, as disciplinas so organizadas de forma isolada, inscritas
numa grade curricular.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, h um questionamento poltico do papel da educao na
sociedade.
( ) Na perspectiva crtica de currculo, os objetivos e contedos so definidos e os professores
limitam-se a segui-los.
A sequncia correta :
a) V, F, V, V.
b) V, F, V, F.
c) V, V, V, F.
d) F, F, V, F.
24. (Prefeitura de Juatuba/MG Professor de Educao Bsica II CONSUPLAN/2015)
Considerando a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9.394/1996), analise.
I. Ao situar a educao escolar no espectro amplo da vida social, a LDB inibe uma reflexo crtica da
nossa prtica educacional.
II. A LDB define uma concepo unificada de educao bsica, que abrange a formao do indivduo
desde zero ano de idade at o final do ensino mdio, em trs etapas consecutivas: educao infantil,
ensino fundamental e ensino mdio.
III. O art. 22 da LDB estabelece como finalidade para a educao bsica desenvolver o educando,
assegurarlhe a formao indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecerlhe meios para
progredir no trabalho e em estudos posteriores.
IV. Conforme o art. 30 da LDB, a educao infantil desenvolvese em creches, para crianas de at
trs anos de idade, e em prescolas, para as crianas de quatro a seis anos. Essa estrutura
organizacional, no entanto, j sofreu mudanas, em decorrncia de deciso governamental.
Est(o) INCORRETA(S) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) IV.
d) III e IV.
25. (Prefeitura de Juatuba/MG Professor de Educao Bsica II CONSUPLAN/2015) Analise
as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
(
) O currculo a concretizao, a viabilizao das intenes e orientaes expressas no projeto
pedaggico.
(
) O currculo real aquele estabelecido pelos sistemas de ensino, expresso em diretrizes
curriculares, nos objetivos e contedos das reas ou disciplinas de estudo.
(
) O currculo oculto referese quelas influncias que afetam a aprendizagem dos alunos e o
trabalho dos professores.
( ) O currculo formal ou oficial aquele que, de fato, acontece na sala de aula, em decorrncia de
um projeto pedaggico e dos planos de ensino.
( ) Um bom currculo ajuda a fortalecer a identidade pessoal, a subjetividade dos alunos.
(
) A construo e a elaborao da proposta curricular implicam meramente nos contedos
escolares inscritos nas disciplinas.
A sequncia est correta em
a) F, F, V, F, F, V.
b) V, F, V, F, V, F.
c) V, V, V, F, V, V.
d) F, V, F, F, F, F.
26. (Prefeitura de Juatuba/MG Professor de Educao Bsica II CONSUPLAN/2015) Sobre
cidadania e Projeto PolticoPedaggico, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) A escola o lugar de entrecruzamento do projeto coletivo da sociedade com os projetos


existenciais de alunos e professores.
b) A construo da cidadania envolve um processo ideolgico de formao de conscincia pessoal e
social e de reconhecimento desse processo em termos de direitos e deveres.
c) A educao como instrumento social bsico possibilita ao indivduo a transposio da
marginalidade para a materialidade da cidadania; contudo, possvel pensar sua conquista sem
educao.
d) A escola o lugar institucional do projeto educacional. Deve instaurarse como espaotempo,
como instncia social mediadora e articuladora de dois projetos: o projeto poltico da sociedade
envolvente e o projeto pessoal dos sujeitos envolvidos na educao.
27. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) Sobre o Planejamento
Escolar so feitas as seguintes afirmaes:
I. uma tarefa docente que inclui a previso das atividades didticas em termos de sua organizao
e coordenao em face dos objetivos propostos.
II. A reviso e adequao dos objetivos propostos no decorrer do processo de ensino tambm fazem
parte do planejamento.
III. O planejamento depende unicamente da dinmica externa do processo de ensino e
aprendizagem, isto , das condies sociais e culturais da escola.
Est (o) correta(s):
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
28. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) Sobre a organizao e
estruturao didtica da aula, pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir
umesquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II.
e) II e III.
29. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) O Contrato didtico pode ser
definido como:
a) um conjunto de regras determinadas pelo professor e pela escola que devem ser cumpridas pelos
alunos
b) regras e atitudes determinadas pela escola em seu Projeto Poltico Pedaggico e em seu
Regulamento Interno.
c) um documento com regras e atitudes que deve ser assinado pelos pais ou pelos alunos maiores
de idade que regulamenta o comportamento dos alunos na escola e em sala de aula, com vistas a
punies efetivas, caso seja desrespeitado.
d) um conjunto recproco de comportamentos esperados entre alunos e professor, sendo mediados
pelo saber, auxiliando na anlise das relaes professor, aluno e saber.
e) uma atitude docente que define que somente os alunos podem determinar o que desejam
aprender e como as aulas devem ser ministradas.
30. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) Julgue as assertivas abaixo e
as ligaes que elas estabelecem entre si.
I. Os agrupamentos produtivos nascem quando os estudantes tm habilidades prximas, mas
diferentes.
7

Assim,
II. eles tm a chance de complementar o que j sabem individualmente e avanar juntos
a) A primeira e a segunda afirmativas esto corretas, mas a segunda no justifica a primeira.
b) A primeira est correta, mas a segunda est incorreta
c) A primeira est incorreta, mas a segunda est correta.
d) Ambas esto corretas e a segunda justifica a primeira
e) Ambas esto incorretas.
31. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) Em relao ao agrupamento
produtivo, pode-se dizer que agrupar os alunos deve ser uma ao intencional e planejada, baseada em
trs aspectos. So eles:
a) o conhecimento dos alunos sobre o que se pretende ensinar, as caractersticas pessoais dos
alunos e a clareza do objetivo da atividade proposta.
b) o conhecimento do professor sobre o contedo, as caractersticas da escola e o tipo de
metodologia a ser aplicada em sala.
c) as caractersticas pessoais do aluno, as caractersticas profissionais do professor, o tipo de escola.
d) a metodologia utilizada pelo professor, as caractersticas do ambiente, a vontade do aluno.
e) a vontade do aluno, as caractersticas pessoais do aluno, o contedo a ser trabalhado.
32. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) O artigo 37 da LDB, Lei n
9.394/1996, indica que a Educao de Jovens e Adultos ser destinada:
a) a jovens a partir dos 15 anos e adultos aps os 25 anos.
b) a jovens e adultos a partir dos 20 anos.
c) a todos os que desejarem cursar, independente da idade.
d) queles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e mdio na
idade prpria.
e) queles alunos indicados pela unidade escolar ou pelo Conselho Tutelar que necessitam de
medidas socioeducativas.
33. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) A Educao de Jovens e
Adultos dever articular-se, preferencialmente com o(a):
a) Ensino Mdio regular.
b) Ensino Fundamental regular
c) Ensino de lnguas.
d) Educao a distncia.
e) Educao profissional.
34. (SEE-AC Professor de Cincias da Natureza FUNCAB/2014) A LDB, Lei n 9.394/1996,
indica, em seu Art. 38, que Os sistemas de ensino mantero cursos e exames supletivos, que
compreendero a base nacional comum do currculo, habilitando ao prosseguimento de estudos em
carter regular."
Assim, os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais:
a) sero aferidos e reconhecidos mediante exames.
b) somente sero reconhecidos com documentao comprobatria fornecida pelo aluno.
c) no sero considerados para o prosseguimento dos estudos
d) sero avaliados, mas no sero reconhecidos
e) necessitam de sistematizao seriada e comprovada pormeio de documentos
35. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Uma das principais qualidades profissionais do
professor estabelecer uma ponte entre as tarefas cognitivas (objetivos e contedos) e as capacidades
dos alunos para enfrent-las.
Nesse sentido, ensinar exige:
a) transferncia plena de contedos.
b) liberdade sem autoridade
c) respeito aos saberes dos educandos.
d) promoo da tecnologia
e) aplicao de testes e provas.

36. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Sobre a organizao e estruturao didtica da aula,


pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir um
esquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II.
e) II e III
37. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Em relao seleo e organizao dos contedos
so feitas as seguintes afirmaes:
I. O contedo pode ser organizado no plano vertical (distribudo em sries) ou no plano horizontal
(dentro de uma mesma srie).
II. Os contedos podem ser organizados pelo aspecto lgico (do professor) ou psicolgico (do aluno).
III. Normalmente, o processo de organizao dividir um contedo em aula, esta aula em tpicos e
estes tpicos em unidades.
IV. Selecionar contedos definir o que ser ensinado. Organizar contedos dizer a forma como
estes sero apresentados.
Esto corretas:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
38. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Quanto avaliao formativa, pode-se dizer:
a) Gera conceitos que podem ser expressos em notas ou em outros cdigos de carter
classificatrio.
b) Tem o objetivo de quantificar o conhecimento do aluno, hierarquizando o conhecimento.
c) Preocupa-se com a construo de instrumento que seja capaz de avaliar o processo de
aprendizagem e no somente um produto final.
d) Busca criar um instrumento que reflita um modelo que permita a contagem do conhecimento
demonstrado e o nivelamento dos alunos.
e) Coloca-se como um instrumento que encerra uma etapa educativa no tempo, medindo o
conhecimento por meio do certo e do errado
39. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Em relao ao agrupamento produtivo, pode-se dizer
que agrupar os alunos deve ser uma ao intencional e planejada, baseada em trs aspectos. So eles:
a) o conhecimento dos alunos sobre o que se pretende ensinar, as caractersticas pessoais dos
alunos e a clareza do objetivo da atividade proposta.
b) o conhecimento do professor sobre o contedo, as caractersticas da escola e o tipo de
metodologia a ser aplicada em sala.
c) as caractersticas pessoais do aluno, as caractersticas profissionais do professor, o tipo de
escola.
d) a metodologia utilizada pelo professor, as caractersticas do ambiente, a vontade do aluno.
e) a vontade do aluno, as caractersticas pessoais do aluno, o contedo a ser trabalhado.
40. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Quanto ao planejamento, pode-se dizer que h trs
modalidades que so articuladas entre si. So elas:
a) a avaliao, o planejamento em si e o plano poltico pedaggico.
b) o plano da escola, o plano de ensino e o plano de aulas.
c) o plano da escola, a avaliao e o plano poltico pedaggico.
d) o plano de aulas, a avaliao e a pesquisa.
9

e) a avaliao, a pesquisa e a metodologia.


41. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Sobre a organizao e estruturao didtica da aula,
pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir um
esquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II.
e) II e III.
42. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) A melhor definio de incentivo aprendizagem
encontra-se em:
a) conjunto de foras externas que impulsionam o aluno a atingir os objetivos estipulados pelo
professor
b) combinao de foras externas e internas direcionadas pelo professor que levam o aluno a
perceber seus objetivos e compreender os contedos passados, independente do contexto em que
estes se encontram.
c) conjunto de estmulos que despertam nos alunos a sua motivao para aprender, de forma que
suas necessidades, interesses e desejos sejam canalizados para as tarefas de estudo
d) realizao de tarefas com vistas aprendizagem e disciplina do aluno com pouca ou nenhuma
interveno do professor.
e) conjunto de mtodos e tarefas que, indicados pelo professor, permitem a realizao plena do
trabalho docente e a transmisso rgida de contedos com a finalidade de garantir o desenvolvimento
intelectual
43. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) So funes do planejamento escolar, EXCETO:
a) explicitar princpios, diretrizes e procedimentos do trabalho docente que assegurem a articulao
entre as tarefas da escola e as exigncias do contexto social e do processo de participao
democrtica.
b) expressar os vnculos entre o posicionamento filosfico, poltico pedaggico e profissional e as
aes efetivas que o professor ir realizar na sala de aula, atravs de objetivos, mtodos e formas
organizativas do ensino.
c) assegurar a racionalizao, organizao e coordenao do trabalho docente, de modo que a
previso das aes docentes possibilite ao professor a realizao de um ensino de qualidade e evite a
improvisao.
d) atualizar o contedo do plano sempre que for revisto, aperfeioando-o em relao aos
progressos feitos no campo de conhecimentos, adequando-os s condies de aprendizagem dos
alunos, aos mtodos, tcnicas e recursos de ensino que iro sendo incorporados na experincia
cotidiana
e) facilitar a preparao de aulas, de forma a manter a unidade dos contedos, com vistas
formao de turmas homogneas, possibilitando a excluso de alunos que no acompanhem as aulas
propostas
44. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Deve-se registrar como uma das principais qualidades
profissionais do professor:
a) manter a disciplina em sala de aula a qualquer custo
b) fornecer lista de exerccios a serem realizados como tarefa de casa.
c) estabelecer uma ponte entre as tarefas cognitivas (objetivos e contedos) e as capacidades dos
alunos para enfrent-las
d) proporcionar o ensino do saber predeterminado, sem alterao de contedos, independente da
capacidade dos alunos ou de suas experincias prvias

10

e) garantir a transmisso do conhecimento somente para uma turma homognea e apta a aprender
contedos novos
45. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Julgue as assertivas abaixo e as ligaes que elas
estabelecem entre si.
I. Os agrupamentos produtivos nascem quando os estudantes tm habilidades prximas, mas
diferentes.
Assim,
II. eles tm a chance de complementar o que j sabem individualmente e avanar juntos.
a) A primeira e a segunda afirmativas esto corretas, mas a segunda no justifica a primeira
b) A primeira est correta, mas a segunda est incorreta
c) A primeira est incorreta, mas a segunda est correta.
d) Ambas esto corretas e a segunda justifica a primeira.
e) Ambas esto incorretas.
46. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Em relao ao agrupamento produtivo, pode-se dizer
que agrupar os alunos deve ser uma ao intencional e planejada, baseada em trs aspectos. So eles:
a) o conhecimento dos alunos sobre o que se pretende ensinar, as caractersticas pessoais dos
alunos e a clareza do objetivo da atividade proposta.
b) o conhecimento do professor sobre o contedo, as caractersticas da escola e o tipo de
metodologia a ser aplicada em sala
c) as caractersticas pessoais do aluno, as caractersticas profissionais do professor, o tipo de escola.
d) a metodologia utilizada pelo professor, as caractersticas do ambiente, a vontade do aluno.
e) a vontade do aluno, as caractersticas pessoais do aluno, o contedo a ser trabalhado.
47. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) O artigo 37 da LDB, Lei n 9.394/1996, indica que a
Educao de Jovens e Adultos ser destinada:
a) a jovens a partir dos 15 anos e adultos aps os 25 anos.
b) a jovens e adultos a partir dos 20 anos
c) a todos os que desejarem cursar, independente da idade
d) queles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e mdio na
idade prpria.
e) queles alunos indicados pela unidade escolar ou pelo Conselho Tutelar que necessitam de
medidas socio educativas.
48. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) A Educao de Jovens e Adultos dever articular-se,
preferencialmente como(a):
a) Ensino Mdio regular
b) Ensino Fundamental regular.
c) Ensino de lnguas.
d) Educao a distncia
e) Educao profissional.
49. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) So saberes necessrios prtica docente, EXCETO:
a) reflexo crtica sobre a prtica
b) corporeificao das palavras pelo exemplo
c) aceitao do novo e rejeio a qualquer forma de discriminao
d) criticidade
e) autoritarismo.
50. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) As avaliaes somativas so quantificadoras. Suas
principais caractersticas so, EXCETO:
a) ocorrem, principalmente, no final do processo de ensino.
b) tendem a considerar apenas os contedos principais.
c) tm como objetivo a atribuio de notas.
d) possuem carter classificatrio.
e) buscam compreender os processos mentais e suas alteraes durante a aprendizagem.
11

51. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Quanto avaliao formativa, pode-se dizer:


a) Gera conceitos que podem ser expressos em notas ou em outros cdigos de carter
classificatrio.
b) Tem o objetivo de quantificar o conhecimento do aluno, hierarquizando o conhecimento.
c) Preocupa-se com a construo de instrumento que seja capaz de avaliar o processo de
aprendizagem e no somente um produto final
d) Busca criar um instrumento que reflita um modelo que permita a contagem do conhecimento
demonstrado e o nivelamento dos alunos.
e) Coloca-se como um instrumento que encerra uma etapa educativa no tempo, medindo o
conhecimento por meio do certo e do errado.
52. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) Sobre o Planejamento Escolar so feitas as seguintes
afirmaes:
I. uma tarefa docente que inclui a previso das atividades didticas em termos de sua organizao
e coordenao em face dos objetivos propostos.
II. A reviso e adequao dos objetivos propostos no decorrer do processo de ensino tambm fazem
parte do planejamento.
III. O planejamento depende unicamente da dinmica externa do processo de ensino e
aprendizagem, isto , das condies sociais e culturais da escola.
Est(o) correta(s):
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
53. (SEE-AC Professor FUNCAB/2014) O artigo 37 da LDB, Lei n 9.394/1996, indica que a
Educao de Jovens e Adultos ser destinada:
a) a jovens a partir dos 15 anos e adultos aps os 25 anos.
b) a jovens e adultos a partir dos 20 anos.
c) a todos os que desejarem cursar, independente da idade.
d) queles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e mdio na
idade prpria.
e) queles alunos indicados pela unidade escolar ou pelo Conselho Tutelar que necessitam de
medidas socioeducativas.
54. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Lcia professora de uma turma
de crianas com idades entre 7 e 8 anos. Ela sempre reserva um tempo de suas aulas para brincar com
seus alunos. s vezes ela quem prope a brincadeira, outras vezes so eles. Lcia acredita que,
durante esses momentos, a interao com seus alunos rica e assim ela aprende muito com eles.
Analisando a ao da professora Lcia, CORRETO afirmar que ela:
a) atrapalha o desenvolvimento dos alunos, pois o adulto no deve interferir nas brincadeiras de
crianas.
b) desperdia o tempo de aula, pois crianas com 7 ou 8 anos de idade no precisam mais brincar.
c) est equivocada, pois crianas no sabem ensinar, portanto ela no pode aprender nada com
elas.
d) favorece a interao do grupo criando oportunidades de novas vivncias e reelaborao de
valores.
55. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Analise as afirmativas sobre
disciplina e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O autoritarismo fator essencial para se conseguir a disciplina dos alunos.
( ) Disciplina a submisso inquestionvel a superiores.
( ) essencial educao saber estabelecer limites e valorizar a disciplina.
( ) Ao educar ou disciplinar, preciso respeitar a autoestima do outro.
Assinale a sequncia CORRETA.
a) F V V F
b) F F V V
12

c) V V F F
d) V F F V
56. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Ao preparar as suas aulas, a
professora Luiza reserva diariamente um tempo para uma roda de conversa com seus alunos, momento
em que cada um pode falar e ouvir o outro.
Sobre a ao da professora Luiza, CORRETO afirmar que ela:
a) pouco criativa, pois prope aos alunos a mesma atividade todo dia.
b) desperdia o tempo dos alunos na escola com conversas desnecessrias.
c) favorece o desenvolvimento da autonomia e da identidade dos alunos.
d) estimula o desinteresse dos alunos pela escola com atividades repetitivas.
57. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Clia professora de uma turma
de alfabetizao e acredita que alfabetiza seus alunos na perspectiva do letramento. Na aula de hoje,
ela apresentou para os alunos a letra V. Ela escreveu no quadro negro a frase Eva viu a uva. Pediu
que os alunos copiassem a frase no caderno e leu-a com eles. Depois pediu que pintassem todas as
letras V que apareciam na frase. Treinou com eles o som da letra e construiu a famlia silbica va ve
vi vo vu. Mandou os alunos treinar o som do V em casa e decorar a famlia silbica, pois na prxima
aula aprendero o som do Z.
Na perspectiva do letramento e alfabetizao CORRETO afirmar que a professora Clia
a) est certa, pois os alunos precisam adquirir a tcnica da escrita para depois trabalhar o
letramento.
b) est equivocada, pois deveria treinar por mais duas aulas o som do V antes de introduzir o som do
Z.
c) est certa, pois o som do V fcil e uma aula o suficiente para os alunos o aprenderem.
d) est equivocada, pois durante a aula ela desconsidera os diversos usos sociais da leitura e da
escrita.
58. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Ao matricular seus filhos na
escola, os pais tm direito a obter informaes sobre a instituio que os acolher.
Assinale a alternativa que NO configura esse direito.
a) Ter informaes relativas ao quadro de pessoal da instituio, incluindo as qualificaes e
experincias.
b) Conhecer a filosofia e a concepo de trabalho da instituio.
c) Ter acesso irrestrito aos ambientes da escola a qualquer hora.
d) Ter informaes sobre a participao das crianas em eventos especiais.
59. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) No mbito da avaliao
formativa, podemos AFIRMAR que seu objetivo :
a) evidenciar os erros e penalizar o aluno que no estuda.
b) qualificar o aluno justificando a sua excluso da escola.
c) refletir sobre o que se ensina e o que se aprende.
d) quantificar o saber adquirido pelo aluno.
60. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) O desenho e a brincadeira so
formas de linguagem que favorecem a interao com o outro e com o objeto, possibilitando a
comunicao e a compreenso de ideias e a organizao do pensamento.
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. A criana, ao desenhar ou apreciar uma ilustrao, compreende que aquilo que ela v no mundo
exterior pode ser representado.
II. A brincadeira uma atividade propcia ao processo de significao por envolver uma fexibilizao
na forma de compreender os signos e suas relaes.
III. O desenho uma atividade que favorece a escrita, porque a criana percebe que pode desenhar
tambm a fala.
Pela anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS as afirmativas:
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
13

d) I, II e III.
61. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Para que as aprendizagens
infantis ocorram com sucesso, preciso que o professor considere, na organizao do trabalho, todas
as alternativas, EXCETO:
a) A interao com crianas da mesma idade e de idades diferentes em situaes diversas.
b) Os conhecimentos prvios de qualquer natureza que as crianas j possuam sobre o assunto.
c) O nvel socioeconmico, j que crianas mais abastadas devem ser melhor atendidas.
d) O grau de desafio que as atividades apresentem e o fato de que devem ser significativas.
62. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Brincar uma das atividades
fundamentais para o desenvolvimento da identidade e da autonomia. Nas brincadeiras, as crianas tm
a oportunidade de interagir e desenvolver algumas capacidades importantes.
Assinale a alternativa que NO configura uma dessas capacidades.
a) Ateno
b) Imitao
c) Isolamento
d) Oposio
63. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Nas aulas de leitura, a professora
Valria no l mais para seus alunos. Ela acredita que, por j saberem ler, eles no precisam mais ouvir
a sua leitura, apenas pratic-la para adquirir fluncia.
Sobre a postura da professora Valria, CORRETO afirmar que ela:
a) Est certa, pois, ao ouvir a sua leitura, os alunos acomodam e no leem.
b) Est errada, pois os alunos precisam de bons modelos de leitura.
c) Est certa, pois ouvir leituras muito cansativo para os alunos.
d) Est errada, pois a fluncia na leitura independe da prtica.
64. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) O desenvolvimento da fala e da
capacidade simblica ampliam significativamente os recursos intelectuais.
Analise as afirmativas a seguir sobre o desenvolvimento da linguagem oral e assinale com V as
afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
( ) Ao imitar a maneira de falar das crianas, o adulto estabelece uma maior aproximao com elas,
favorecendo o desenvolvimento da linguagem oral.
( ) A linguagem oral possibilita comunicar ideias e intenes, infuenciar o outro e estabelecer
relaes interpessoais.
( ) O trabalho com a linguagem oral na escola deve se restringir s rodas de conversa, constitudas
por monlogos com o professor.
( ) Ao dar um recado, explicar um jogo ou pedir uma informao, as crianas tm a possibilidade de
ampliar suas capacidades comunicativas.
Assinale a sequncia CORRETA.
a) F V F V
b) F V V F
c) V F F V
d) V F V F
65. (Prefeitura de Bela Vista MG Professor FUNDEP/2014) Durante o recreio, a professora
Alice observou dois de seus alunos brincando de lutar como guerreiros e heris. Ela considerou a
brincadeira turbulenta e, preocupada em reprimir a violncia, separou os alunos, proibiu a brincadeira e
disse que se voltassem a brincar de heris, eles ficariam sem o recreio.
Sobre a ao da professora diante da brincadeira de luta, CORRETO afirmar que ela
a) est certa em separar os alunos, pois a brincadeira incentiva a violncia.
b) est equivocada, pois a professora no pode intervir no brincar da criana.
c) est certa, pois tirar o recreio dos alunos impe disciplina e ordem.
d) est equivocada, pois na brincadeira os alunos podem elaborar sua agressividade.
66. (IF-SC Professor IF-SC/2014) A Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDB Lei de
Diretrizes e Bases da Educao), estabelece os critrios para regular o funcionamento do sistema
educacional brasileiro. Assinale (V) - verdadeiro ou (F) falso, nas assertivas abaixo.
14

( ) A Lei n 9.394/1996, alterada pela Lei n 11.741/2008, permitiu que o ensino mdio pudesse
preparar o educando para o exerccio de profisses tcnicas.
( ) A educao profissional tcnica de nvel mdio poder ser desenvolvida na forma de cursos
subsequentes para quem no tenha o ensino mdio completo.
( ) Os diplomas de cursos de educao profissional tcnica de nvel mdio tero validade nacional e
habilitaro o educando ao prosseguimento de seus estudos na educao superior, independente de
qualquer formalidade.
( ) De acordo com o art. 36-C, da Lei de Diretrizes e Bases da Educao, a educao profissional
tcnica de ensino mdio, desenvolvida na forma integrada ou concomitante, possui o mesmo requisito
que exige concluso do ensino fundamental.
Assinale a alternativa que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo.
a) V, F, F, V
b) V, F, F, F
c) V, V, F, V
d) F, F, V, F
e) F, V, V, F
67. (IF-SC Professor IF-SC/2014) De acordo com a Carta Constitucional vigente, a educao
deve ser tratada com a relevncia que merece. Assinale (V) verdadeiro, ou (F) falso nas assertivas
abaixo.
( ) As diretrizes e bases da educao so de competncia exclusiva da Unio.
( ) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre educao.
( ) So direitos sociais, previstos no art. 6 da Constituio Federal, a educao, a sade, o trabalho,
a moradia, a defesa do consumidor e a alimentao, dentre outros.
( ) Os princpios do ensino esto previstos no art. 206, da Constituio Federal, dentre os quais se
encontra a valorizao dos profissionais da educao escolar.
Assinale a alternativa que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo.
a) V, F, F, F
b) V, V, F, V
c) F, V, V, V
d) F, F, V, F
e) V, V, V, F
68. (Prefeitura de Piraquara Professor CEC/2014) A Emenda Constitucional n. 59, de 11 de
novembro de 2009, faz alterao na Constituio Federal, no que se refere abrangncia da educao
bsica obrigatria e gratuita, e tambm pontua que sua implementao deve ser progressiva, definindo
um ano para que isso acontea. Assinale a alternativa que descreve corretamente essa alterao:
a) Educao bsica obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade e
implementao at 2016.
b) Educao bsica obrigatria e gratuita dos 3 (trs) aos 17 (dezessete) anos de idade e
implementao at 2016.
c) Educao bsica obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade e
implementao at 2017.
d) Educao bsica obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade e
implementao at 2018.
e) Educao bsica obrigatria e gratuita dos 3 (trs) aos 17 (dezessete) anos de idade e
implementao at 2017.
69. (Prefeitura de Piraquara Professor CEC/2014) O Referencial Curricular Nacional da
Educao Infantil um documento que se constitui em um conjunto de referncias e orientaes
pedaggicas que visam a contribuir com a implantao ou implementao de prticas educativas de
qualidade que possam promover e ampliar as condies necessrias para o exerccio da cidadania das
crianas brasileiras. Considerando as especificidades cognitivas, afetivas, emocionais e sociais das
crianas de zero a cinco anos, o RCNEI (p. 13, 1998) descreve 5 (cinco) princpios norteadores para a
prtica educativa, que visam promover o exerccio da cidadania. De acordo com esses princpios,
selecione a alternativa que contempla de forma correta as expresses que designam essas categorias,
na sequncia em que esto colocadas a seguir.
I. O respeito dignidade e aos ________das crianas, consideradas nas suas diferenas individuais,
sociais, econmicas, culturais, tnicas, religiosas etc.;
15

II. O direito das crianas a ______, como forma particular de expresso, pensamento, interao e
comunicao infantil;
III. O acesso das crianas aos __________ disponveis, ampliando o desenvolvimento das
capacidades relativas expresso, comunicao, interao social, ao pensamento, tica e
esttica;
IV. A socializao das crianas por meio de sua participao e insero nas mais diversificadas
__________, sem discriminao de espcie alguma;
V. O atendimento aos cuidados essenciais associados sobrevivncia e ao desenvolvimento de sua
__________.
a) direitos, brincar, bens socioculturais, atividades culturais, cidadania.
b) deveres, estudar, livros, atividades culturais, identidade.
c) cuidados, interagir, livros, prticas sociais, cidadania.
d) direitos, brincar, bens socioculturais, prticas sociais, identidade.
e) deveres, brincar, livros, atividades culturais, cidadania.
70. (Prefeitura de Piraquara Professor CEC/2014) O Referencial Curricular Nacional da
Educao Infantil descreve que a observao e o registro se constituem nos principais instrumentos de
que o professor dispe para apoiar sua prtica. Por meio deles o professor pode registrar,
contextualmente, os processos de aprendizagem das crianas; a qualidade das interaes
estabelecidas com outras crianas, funcionrios e com o professor e acompanhar os processos de
desenvolvimento obtendo informaes sobre as experincias das crianas na instituio.
Leia as sentenas a seguir referentes avaliao na educao infantil e classifique-as com (V)
Verdadeiras ou (F) Falsas. Em seguida, indique a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a
sequncia correta.
( ) Esta observao e seu registro fornecem aos professores uma viso integral das crianas, porm
no revela as particularidades do educando.
( ) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao, sancionada em dezembro de 1996, estabelece, na
Seo II, referente educao infantil, artigo 31 que: ... a avaliao far-se- mediante o
acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, sem o objetivo de promoo, mesmo para o
acesso ao ensino fundamental.
( ) A avaliao entendida, prioritariamente, como um conjunto de aes que auxiliam o professor a
refletir sobre as condies de aprendizagem oferecidas e ajustar sua prtica s necessidades colocadas
pelas crianas.
( ) A avaliao um elemento dissocivel do processo educativo que possibilita ao professor definir
critrios para planejar as atividades e criar situaes que gerem avanos na aprendizagem das
crianas.
( ) Para que possa se constituir como um instrumento voltado para reorientar a prtica educativa, a
avaliao deve se dar de forma sistemtica e contnua, tendo como objetivo principal a melhoria da
ao educativa.
a) F V F F V
b) F V V F V
c) V V F F F
d) V F V V V
e) V F V V F
71. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) A Lei no 9.394/1996 estabelece as diretrizes
e bases da educao e, em seu art. 24, esto descritas as regras comuns da organizao da educao
bsica. Acerca dessa organizao, assinale a alternativa correta.
a) A carga horria mnima anual ser de 800 horas, distribudas por um mnimo de 180 dias de
efetivo trabalho escolar, includo o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
b) A classificao em qualquer srie ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser
feita independentemente de escolarizao anterior, mediante avaliao feita pela escola.
c) Secretaria de Educao cabe expedir histricos escolares, declaraes de concluso de srie e
diplomas ou certificados de concluso de cursos, com as especificaes cabveis.
d) A verificao do rendimento escolar ter como um dos seus critrios a avaliao classificatria
realizada ao final do bimestre.
e) O controle de frequncia fica a cargo da escola, sendo exigida a frequncia mnima de 65% do
total de horas para aprovao.

16

72. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) Condicionantes de ordem econmica,


poltica e cultural afetam a prtica escolar, implicando diferentes concepes de sociedade, de homem,
de escola e de educao. Essas concepes se materializam em tendncias pedaggicas que se fazem
presentes, explcita ou implicitamente, no cotidiano das escolas. Segundo a tendncia progressista
crtico-social dos contedos, o papel da escola
a) fundamenta-se na preparao intelectual e moral dos alunos para assumir sua posio na
sociedade. O compromisso da escola com a cultura.
b) consiste na adequao das necessidades individuais ao meio social e, para isso, ela deve se
organizar de forma a retratar, o quanto possvel, a vida.
c) organizar o processo de aquisio de habilidades, atitudes e conhecimentos especficos, teis e
necessrios para que os indivduos se integrem na mquina do sistema social global.
d) consiste na preparao do aluno para o mundo adulto e suas contradies, fornecendo-lhe um
instrumental, por meio da aquisio de contedos e da socializao, para uma participao organizada
e ativa na democratizao da sociedade.
e) propor questionamentos acerca das realidades das relaes do homem com a natureza e com
os outros homens, visando a uma transformao.
73. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) Diversas teorias buscam explicar os
processos de desenvolvimento e aprendizagem humanos. Uma dessas teorias considera que a
aprendizagem decorre da relao estmulo-resposta e das consequncias das aes praticadas, tendo
como objetivo a aquisio de novos comportamentos ou a modificao dos j existentes.
Os aspectos descritos esto coerentes com as teorias
a) comportamentistas.
b) maturacionais.
c) psicanalticas.
d) fenomenolgicas.
e) interacionistas.
74. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) A trajetria do atendimento aos estudantes
com necessidades educacionais especiais marcada pela luta em busca da garantia do direito de todos
estarem na escola. Esse direito dever extrapolar a demanda do acesso, na direo das demandas
relacionadas ao fluxo desses estudantes no ambiente escolar, garantindo-lhes condies reais,
complementares ou suplementares ao currculo para o desenvolvimento pessoal e para as
aprendizagens equivalentes aos demais estudantes. Nesse sentido, a oferta de educao especial
dever contemplar
a) a constituio de turmas especiais em cada escola, em funo do tipo de necessidades
educacionais e do nvel de desempenho escolar dos estudantes, de modo a favorecer uma ao
pedaggica centrada em um currculo especfico para o tipo de deficincia apresentada pelos
estudantes.
b) o encaminhamento dos estudantes que no cabem nas determinaes de homogeneidade para
classes e escolas especiais, a fim de garantir atendimento especializado em funo do tipo de
necessidade especial apresentada e, ao mesmo tempo, no comprometer a aprendizagem dos demais
estudantes.
c) a escolha de currculo, mtodos, recursos e organizao especficos para atender s
necessidades dos estudantes; a garantia da terminalidade especfica queles que no atingiram o nvel
exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas deficincias; e, a garantia da
acelerao de estudos aos estudantes superdotados para concluso do programa escolar.
d) a constituio de turmas homogneas para favorecer a dinamizao das atividades, a
funcionalidade do trabalho pedaggico e o sucesso escolar, pois grupos com um mesmo nvel de
desenvolvimento favorecem relaes menos assimtricas e possibilitam desenvolver os contedos com
nveis de complexidade comuns a todos os estudantes.
e) um currculo que prioriza a instruo bsica, centrado no aprendizado de noes da lngua
portuguesa e da matemtica, e no desenvolvimento de habilidades manuais e treino de habilidades de
higiene, alimentao e de comportamentos sociais.
75. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) O art. 14 da Lei no 9.394/1996 estabelece
que os sistemas de ensino definiro as normas da gesto democrtica do ensino pblico na educao
bsica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os seguintes princpios:
I participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola;
17

II participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.


No que se refere participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico
da escola, correto afirmar que cabe aos professores
a) participar da elaborao da proposta pedaggica da escola.
b) gerir os recursos financeiros da instituio, pois so eles que conhecem melhor a realidade da
escola e dos alunos.
c) cumprir com as diretrizes estabelecidas pela direo da escola no projeto pedaggico da
instituio.
d) cuidar, por um lado, da aprendizagem dos alunos, e direo da escola, por outro lado, dos
aspectos administrativos e financeiros da instituio.
e) notificar ao Conselho Tutelar do municpio, ao juiz competente da Comarca e ao respectivo
representante do Ministrio Pblico a relao dos alunos que apresentem quantidade de faltas acima de
cinquenta por cento do percentual permitido em lei.
76. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) O projeto poltico-pedaggico deve ser
construdo coletivamente pelos atores escolares. Nesse movimento de construo, a escola deve
elaborar um plano de ao no qual explicitar objetivamente como pretende alcanar os prprios
objetivos e resolver as questes apresentadas a partir do diagnstico de sua realidade. Acerca desse
tema, correto afirmar que a definio de objetivos no plano de ao tem a funo de expressar
a) as atividades e os procedimentos exequveis propostos para o alcance de uma meta.
b) a rea de abrangncia, a quantidade do efeito e o perodo previsto para alcanar certo resultado.
c) a forma de acompanhamento e a avaliao do trabalho pedaggico da escola como um todo.
d) os resultados esperados com o desenvolvimento do projeto ou da ao.
e) as aes que possibilitaro o alcance das finalidades da escola.
77. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) A Lei no 9.394/1996, no art. 23, dispe que
a educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia
regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros
critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem
assim o recomendar.
No que diz respeito organizao da educao bsica por ciclos, correto afirmar que os ciclos de
aprendizagem
a) so uma forma de organizar o trabalho pedaggico para favorecer aos estudantes a promoo
automtica ao longo do ensino fundamental.
b) tm por finalidade viabilizar o fluxo dos estudantes no processo de escolarizao, garantindo a
reduo da distoro idade/srie.
c) compreendem momentos formativos intercalados ao longo do ano letivo, ora de convivncia na
sala de aula, ora de convivncia no campo, para aplicao dos conhecimentos escolares.
d) pressupem tempos e espaos especiais para o trabalho pedaggico, ficando sob a
responsabilidade da escola definir o intervalo de tempo de durao de cada ciclo.
e) so uma forma de reorganizar o tempo e o espao escolar, bem como a prtica pedaggica, em
um processo contnuo, respeitando a diversidade e os diferentes ritmos de aprendizagens dos alunos.
78. (SEAP-DF Professor Temporrio IADES/2014) Considerando que a avaliao realizada em
sala de aula pode assumir diferentes funes, assinale a alternativa correta quanto funo formativa
da avaliao.
a) Diferencia-se da avaliao diagnstica por seu carter qualitativo e por meio de um processo
contnuo e comprometido com as aprendizagens do estudante.
b) Oferece informaes ao professor e ao estudante, que propiciam a regulao de suas aes em
prol da aprendizagem.
c) No se ope avaliao classificatria, uma vez que, a partir dessa, possvel determinar
exatamente o que os alunos sabem e so capazes de fazer sem interferncia de natureza subjetiva por
parte dos avaliadores.
d) Seus objetivos so voltados ao dimensionamento dos resultados da aprendizagem dos
estudantes, obtidos aps o desenvolvimento dos contedos curriculares, de forma a retom-los
posteriormente.
e) As informaes coletadas por meio da avaliao formativa tm a finalidade de sustentar a
aprovao ou a reprovao dos estudantes, formando um conceito a respeito da aprendizagem do
estudante.
18

79. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir.


As experincias escolares que se desenvolvem em torno do conhecimento, buscando articular as
vivncias dos alunos com os conhecimentos acumulados, contribuem para construir suas identidades.
O fragmento acima apresenta o conceito de
a) autonomia.
b) currculo.
c) conhecimento.
d) multiculturalismo.
e) planejamento.
80. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Com relao ao Planejamento Escolar,
analise as afirmativas a seguir.
I. Consiste em uma atividade de previso da ao a ser realizada.
II. A base do planejamento o Projeto Poltico Pedaggico, elemento de organizao e integrao da
atividade prtica.
III. O currculo , tambm, uma forma de planejamento escolar.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
81. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Com relao Lei n 10.639/03, que inclui
o estudo da Histria e a Cultura Afro-brasileiras nas escolas, analise as afirmativas a seguir.
I. Ela tornou obrigatrio o ensino dessa disciplina apenas nos estabelecimentos pblicos de ensino
fundamental.
II. Ela estabeleceu, dentre os temas do contedo programtico, os movimentos de emancipao dos
negros e a participao do negro na formao social brasileira.
III. Ela determinou que os contedos fossem ministrados apenas nas reas de Educao Artstica e
de Histria do Brasil.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
82. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Com relao aos conceitos de
transversalidade e interdisciplinaridade, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A transversalidade uma forma de organizar o trabalho didtico-pedaggico em eixos temticos
que so integrados s disciplinas.
( ) A interdisciplinaridade uma abordagem terico- metodolgica que enfatiza a separao das
diferentes reas do conhecimento.
( ) Na organizao curricular, no possvel fazer uma proposta na qual a interdisciplinaridade e a
transversalidade se complementam.
Assinale:
a) F, V e F.
b) V, F e F.
c) V, V e V.
d) F, V e V.
e) F, F e F.
83. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Com relao aos aspectos legais da
educao, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A Constituio Federal de 1988 declarou, pela primeira vez, a educao como um direito social.
( ) O Estatuto da Criana e do Adolescente garante a igualdade de condies para o acesso e a
permanncia na escola.
19

( ) A Constituio Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educao estabelecem que a


educao dever do Estado e da famlia.
As afirmativas so, respectivamente,
a) V, F e V.
b) F, V e F.
c) V, V e V.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
84. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir:
so formados pela experincia vivenciada em sala de aula como aluno, sobre o que ser professor
e sobre as dificuldades enfrentadas por esses professores ao exercerem a profisso.
O conceito apresentado no fragmento acima definido como
a) saberes da experincia.
b) senso comum.
c) saberes cientficos.
d) identidade.
e) profisso.
85. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Em uma sala de alfabetizao, a
professora escreveu as seguintes palavras no quadro negro (lousa):
CABELU LIVRU SAPATU
Com relao s possibilidades de trabalho pedaggico, analise as afirmativas a seguir.
I. No caso da alfabetizao, o erro no deve ser a base do trabalho pedaggico, e a exposio dos
alunos a palavras escritas deve ser evitado.
II. O trabalho envolve a explorao das variaes sonoras do O-U de forma que os alunos
reconheam que alguns grafemas representam o mesmo valor sonoro.
III. Atividades parecidas poderiam ser desenvolvidas com palavras com as vogais E-I.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
86. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) O trabalho na classe do 2 ano do Ensino
Fundamental sobre o uso do til (~) e os alunos esto recortando frases de jornais e revistas que
contenham palavras com til.
Analise os exemplos a seguir de algumas frases recortadas:
1. O meu suco preferido o de ma.
2. Minha irm genial.
3. O pio roda rpido.
4. Joana ganhou trs bales.
Com relao proposta pedaggica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) As frases 1 e 2 pertencem ao mesmo grupo com palavras com um som de (an) pronunciado
pela boca.
( ) A frase 3 indica que o o pode ser antecedido por vogal ou consoante.
( ) A frase 4 mostra que es indicam sempre plural.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, V e F.
d) V, V e V.
e) F, F e F.
87. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) A respeito dos objetivos da formao de
professores, analise as afirmativas a seguir.
20

I. O desenvolvimento profissional permanente um direito de todos os professores.


II. O desenvolvimento das competncias profissionais exige uma articulao entre teoria e prtica.
III. O processo de desenvolvimento profissional deve estar vinculado melhoria das condies de
trabalho.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
88. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Com relao criana, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Atualmente foco da implementao de polticas pblicas vinculadas s diferentes esferas de
atuao governamental, como assistncia social, sade e educao.
( ) A criana reconhecida como sujeito social e histrico detentora de direitos sociais.
( ) A Constituio Federal de 1988 um novo marco histrico ao reconhecer a criana como cidad.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V
c) V, V e V.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
89. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir:
a criana aprende em etapas determinadas pelo professor e atravs de treinamento. Desta forma, a
prtica pedaggica estaria voltada para a aquisio de determinados conhecimentos e valores prestabelecidos. O papel do professor seria estimular a criana a responder aquilo que ele est pedindo,
sem questionamento. Essa teoria acredita que o meio responsvel pela formao do sujeito, sendo o
adulto quem vai controlar tudo o que a criana deve aprender.
A corrente terica apresentada no fragmento acima a
a) histrico-crtico.
b) comportamentalista.
c) liberal.
d) interacionista.
e) progressista.
90. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir:
recurso didtico muito utilizado nas prticas de alfabetizao. So jogos de linguagem popular,
alguns antigos que passam de pais para filhos e so conhecidos como canes ou pequenos poemas
do folclore brasileiro. comum haver diferentes verses, porque so textos transmitidos oralmente.
O fragmento acima representa o conceito de
a) parlendas.
b) narrativas.
c) contos.
d) fbulas.
e) panfletos.
91. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir.
A _____ a socializao do saber _____ acumulado, garantindo a todos a posse de _____ que
foram e que esto sendo construdos pelos seres humanos ao longo do tempo.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do fragmento acima.
a) Funo da escola historicamente conhecimento
b) Prtica dos diretores historicamente normas
c) Funo da escola mundialmente normas
d) Prtica dos diretores mundialmente conhecimento
e) Pratica dos diretores historicamente conhecimento
21

92. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Relacione os gneros textuais aos
respectivos exemplos.
1. Narrativa
( ) Verbetes e laudos mdicos
2. Descritivo
( ) Livros didticos e relatrios
3. Expositivo
( ) Fbulas e biografias
Assinale a opo que apresenta a relao correta, de cima para baixo.
a) 1 2 3
b) 3 2 1
c) 3 1 2
d) 2 3 1
e) 2 1 3
93. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Em uma turma no incio do processo de
aprendizagem da escrita, a professora fazia uma atividade na qual os alunos escreviam palavras do
jeito que elas soubessem.
Com relao proposta pedaggica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A materialidade da escrita permite ao aluno partes da palavra que no so naturalmente
observadas quando so faladas.
( ) importante que as crianas se defrontem com as palavras escritas convencionalmente de modo
a comparar com as suas escritas.
( ) Baseia na necessidade de verificar a correspondncia entre o oral e a escrita, sempre com a
preocupao de que se escreva ortograficamente correto desde o incio.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, V e V.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
94. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) Leia o fragmento a seguir.
Em linhas gerais significa, na leitura, a capacidade de decodificar os sinais grficos, transformandoos em sons, e na escrita, a capacidade de codificar os sons da fala, transformando-os em sinais
grficos.
O fragmento acima representa o conceito de
a) alfabetizao.
b) grafema.
c) numeramento.
d) fonema.
e) alfabeto.
95. (SEDUC/AM Professor Ciclo Regular FGV/2014) As opes a seguir apresentam eixos
necessrios para a aquisio da lngua escrita, exceo de uma. Assinale-a.
a) Compreenso e valorizao da cultura escrita
b) Acesso somente a textos curtos e simples
c) Produo de textos escritos
d) Desenvolvimento da oralidade
e) Leitura
96. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) Sobre a educao profissional e tecnolgica na
Lei N. 9.394/1996, INCORRETO afirmar:
a) Os cursos de educao profissional e tecnolgica de graduao e ps-graduao organizar-se-o,
no que concerne a objetivos, caractersticas e durao, de acordo com diretrizes definidas em cada
estabelecimento de ensino, tendo em vista a necessidade de articulao desses cursos com os arranjos
produtivos locais.
b) A educao profissional e tecnolgica integra-se educao bsica e superior, s modalidades de
educao e s dimenses do trabalho, da cincia e da tecnologia.

22

c) Os cursos de educao profissional e tecnolgica podero ser organizados por eixos tecnolgicos,
possibilitando a construo de itinerrios formativos distintos.
d) O conhecimento adquirido na educao profissional e tecnolgica, inclusive no mundo do trabalho,
poder ser objeto de avaliao, reconhecimento e certificao para prosseguimento ou concluso de
estudos.
97. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) Quanto aos desdobramentos, perspectivas e
interesses distintos do atual sistema de avaliao educacional no Brasil, sob a tica da anlise crtica,
INCORRETO afirmar:
a) Visam obter um controle mais amplo do sistema educativo nacional no que diz respeito aos
contedos curriculares.
b) Pretendem melhorar a economia do pas, estabelecendo vnculos mais fortes entre escolarizao,
emprego e produtividade.
c) Impedem os estados e os municpios de organizar sistemas regionais e locais de avaliao da
aprendizagem.
d) Constituem instrumento fundamental do processo de prestao de contas sociedade e de
enriquecimento do debate pblico sobre os desafios da educao no Brasil.
98. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) O planejamento pedaggico pressupe que o ato
de ensinar e aprender requer esforo metdico e crtico do professor no sentido de desvelar a
compreenso de algo. Nessa perspectiva, so consideradas prticas docentes mediadoras:
a) Debate, uso de tecnologias digitais e proposio de exerccios que recorrem memorizao.
b) Dilogo, troca de experincias e proposio de situaes desafiadoras que colocam o pensamento
dos alunos em movimento.
c) Crtica, uso de atividades repetitivas e aplicao de procedimentos j consagrados entre os
saberes docentes.
d) Provocao, disposio de objetos e situaes e manuteno de relaes j existentes entre os
alunos e os conhecimentos a serem ensinados.
99. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) Considerando as interaes pedaggicas
mediadas pelas tecnologias da informao e da comunicao, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.
( ) No contexto da cibercultura, as possibilidades pedaggicas do ciberespao na escolarizao de
jovens e adultos constituem realidade para a escola e para o professor.
( ) A construo de conhecimentos se d de forma inversamente proporcional quantidade de
informao passada.
( ) Chats, fruns, blogs e videoblogs so dispositivos de comunicao que, na mesma proporo,
aumentam a liberdade dos alunos e diminuem a autoridade do professor.
( ) Tecnologias digitais e ambientes virtuais de aprendizagens requerem estratgias pedaggicas e
habilidades mediadoras diferenciadas por parte dos professores.
Assinale a sequncia correta.
a) F, F, V, V
b) V, F, V, F
c) F, V, F, F
d) V, V, F, V
100. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) Acerca do entendimento da educao como
fator de desenvolvimento econmico e social, correto afirmar:
a) Nos documentos nacionais e internacionais que expressam fundamentos, diretrizes e linhas de
ao de poltica educacional para a juventude, a convivncia no trabalho e a participao em
movimentos sociais so considerados processos formativos.
b) Na literatura concernente s polticas pblicas, o grau de escolaridade desconsiderado como
fator que possibilita a superao da desigualdade social.
c) Em setores da sociedade, tais como agncias multilaterais, rgos federais e estaduais,
instituies governamentais e no governamentais, a nica mobilizao existente em prol da educao
gira em torno da definio de parmetros e critrios para polticas voltadas infncia.

23

d) Diante da importncia do conhecimento cientfico e tecnolgico e da qualificao de mo de obra


como requisitos para o crescimento econmico de pases industrializados, os investimentos em
educao so capazes, por si s, de impedir o desemprego e a concentrao de renda.
101. (IF-MT Professor Administrao IF/2014) A Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio
desenvolvida nas formas articulada e subsequente ao Ensino Mdio, podendo a primeira ser integrada
ou concomitante a essa etapa da Educao Bsica. Essa abrangncia da Educao Profissional e
Tecnolgica demanda uma organizao de currculos igualmente integrados, que, em uma perspectiva
crtica, tambm leve em conta
a) estudos relacionados s habilidades e competncias necessrias aos postos de trabalho
disponveis no mercado.
b) o aproveitamento de estudos e de experincias ao longo da vida pessoal.
c) a qualificao profissional e a elevao dos nveis de escolaridade dos trabalhadores.
d) o planejamento de cursos e programas estritamente com base na Classificao Brasileira de
Ocupaes (CBO).
102. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) A histria da defesa do princpio do ensino pblico e
gratuito no Brasil envolveu vrios defensores da Escola Nova. Entre esses diferentes defensores
destacam-se os seguintes:
a) Fernando de Azevedo e Ansio Teixeira
b) Ansio Teixeira e Florestan Fernandes
c) Ansio Teixeira e Dermeval Saviani
d) Paulo Freire e Florestan Fernandes
e) Fernando de Azevedo e Florestan Fernandes
103. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Jussara Hoffman aponta que a avaliao se
configura em mito ou desafio. Em conformidade com a viso da autora correto afirmar que se constitui
mito quando o professor:
a) valoriza as manifestaes e os interesses dos alunos.
b) confia na possibilidade de os alunos construrem suas verdades.
c) utiliza a avaliao como instrumento de controle e autoritarismo.
d) valoriza a reciprocidade neste processo.
e) valoriza a cooperao e o dilogo com os alunos.
104. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) De acordo com o art. 54 do Estatuto da Criana e do
Adolescente, dever do Estado assegurar criana e ao adolescente:
a) obrigatoriedade e gratuidade do ensino mdio.
b) oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do adolescente trabalhador.
c) atendimento em creche e pr-escola s crianas de zero a cinco anos de idade.
d) atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia obrigatoriamente na rede
regular de ensino.
e) ensino fundamental obrigatrio e gratuito exclusivamente para a faixa etria dos 7 aos 14 anos.
105. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Em Magistrio: construo cotidiana, Vera Candau
aponta como uma perspectiva mais atual na formao continuada de professores a:
a) reciclagem
b) oferta de cursos de ps-graduao
c) participao em seminrios e congressos
d) participao em cursos a distncia promovidos pelo MEC
e) escola se constituir como lcus da formao

106. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Segundo Vera Candau, quando pensamos a


docncia, sua formao continuada e sua prtica no cotidiano, no podemos deixar de considerar que
temos de estar conscientes da necessidade de articular dialeticamente as diferentes dimenses da
profisso docente. Em conformidade com a autora podemos afirmar que constituem dimenses da
profisso docente:
a) a valorizao do professor, formao inicial e continuada, participao do professor no processo
de deciso na educao escolar
24

b) o plano de carreira e a formao inicial e continuada


c) os aspectos psicopedaggicos, tcnicos, cientficos, polticos, sociais, ideolgicos, ticos e
culturais
d) o plano de carreira e a formao inicial e continuada, os aspectos
e) o plano de carreira, a formao continuada, participao na gesto escolar e o acesso aos bens
culturais
107. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) O ensino mdio constitui a etapa final da educao
bsica. Em conformidade com a legislao educacional em vigor a carga horria mnima total de:
a) 1800 horas
b) 1600 horas
c) 1400 horas
d) 2400 horas
e) 2200 horas
108. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Em termos de polticas pblicas de educao no
Brasil, nas dcadas de 1960 e 1970 o escolanovismo cede ao tecnicismo na orientao oficial. No que
concerne prtica do professor nesse perodo, correto afirmar que os professores, em geral,
apresentaram o seguinte procedimento:
a) adotaram rapidamente a pedagogia tecnicista, no planejamento e prticas de avaliao
b) seguiram adotando uma prtica pedaggica ecltica, permeada por prticas tradicionais e
escolanovistas
c) demoraram a adotar as novas orientaes tecnicistas, as quais acabaram impregnando as prticas
do cotidiano escolar
d) rejeitaram as prticas tecnicistas e adotaram o iderio de uma pedagogia transformadora
e) rejeitaram as prticas tecnicistas e adotaram a pedagogia crtico social de contedos
109. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Em conformidade com as Diretrizes Curriculares
para o Ensino Mdio, o projeto-poltico pedaggico - PPP das unidades escolares deve traduzir a
proposta educativa da escola. Sobre o PPP, est correta a seguinte assertiva:
a) O PPP elaborado, no caso das escolas pblicas, pelo o r- go gestor do sistema, ouvidos os
integrantes da comunidade escolar.
b) O PPP deve considerar, no ensino mdio, a problematizao como instrumento de incentivo
pesquisa e curiosidade.
c) O PPP, nas escolas em geral, responsabilidade apenas da equipe dirigente e dos professores.
d) O PPP deve considerar, no ensino mdio, a repetio como estratgia primordial de
aprendizagem.
e) O PPP constitui documento estratgico da escola, sendo seu conhecimento restrito equipe
escolar.
110. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, a alternativa abaixo que constitui finalidade da educao brasileira :
a) o respeito liberdade e apreo tolerncia
b) pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas
c) valorizao da experincia extraescolar
d) o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua
qualificao para o trabalho
e) a gesto democrtica do ensino pblico, na forma da Lei
111. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Uma das questes formativas fundamentais da vida
humana, incorporadas pelos Parmetros Curriculares Nacionais, a orientao sexual. Segundo os
PCNs, as questes relativas orientao sexual devem constituir:
a) uma nova disciplina com horrio especfico de aulas na escola
b) uma nova rea de conhecimento a ser desenvolvida em interface com as agncias de educao
permanente da sociedade
c) uma rea de conhecimento especfica do ensino mdio e tratada como disciplina
d) um tema especfico a ser tratado nas aulas de Biologia e Sociologia
e) um tema transversal que permeia as diferentes disciplinas e reas de conhecimento

25

112. (SEDUC/RJ Professor CEPERJ/2013) Em conformidade com o art. 23 da Lei de Diretrizes


e Bases da Educao Nacional, a educao bsica poder organizar-se das diversas formas previstas
nesse dispositivo legal, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
Sobre as disposies constantes desse diploma legal, a alternativa que traz um comentrio correto :
a) a escola poder reclassificar os alunos somente quando se tratar de transferncia entre escolas
situadas no pas.
b) a escola poder organizar-se em perodos trimestrais.
c) a escola poder organizar-se de forma no seriada.
d) a escola s poder organizar-se em perodos seriados ou em ciclos.
e) o calendrio escolar no Brasil nico.
113. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Na programao estruturada podemos desenvolver em:
a) Rotinas e subrotinas
b) Classes e mtodos
c) Mtodos e heranas
d) Rotinas e classes
e) Classes e heranas
114. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Podemos dizer que est incorreta a seguinte afirmao:
a) Os avanos tecnolgicos do ltimo sculo parecem ainda no ter chegado a todas as escolas,
que, na maioria dos casos, apresentam salas de aula com carteiras enfileiradas, lousa, giz e um
professor tentando ensinar a 40 ou 50 alunos de uma s vez.
b) O aluno s aprende na medida em que aquilo que ensinado significativo para ele e
compreendido como algo que satisfaa suas necessidades.
c) Segundo Kilpatrick um bom projeto didtico apresenta quatro caractersticas: atividade motivada,
plano de trabalho, diversidade globalizada de ensino, ambiente natural.
d) Os mtodos ativos pregam que o aluno aprende de forma mais rpida e eficaz quando apenas
ouve intensamente o professor, sem intervir diretamente no processo ensino aprendizagem.
e) Para Clestin Freinet a atividade natural da criana se desenvolve em grupo, na cooperao
entre todos.
115. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Identifique qual das alternativas no se refere a finalidades e
caractersticas dos Institutos Federais:
a) Ofertar educao profissional e tecnolgica, em todos os seus nveis e modalidades, formando e
qualificando cidados com vistas atuao profissional nos diversos setores da economia, com nfase
no desenvolvimento socioeconmico local, regional e nacional;
b) Desenvolver a educao profissional e tecnolgica como processo educativo e investigativo de
gerao e adaptao de solues tcnicas e tecnolgicas s demandas sociais e peculiaridades
regionais;
c) Oferecer cursos de educao infantil e a verticalizao do ensino fundamental, adequando a estas
modalidades sua infra-estrutura fsica, os quadros de pessoal e os recursos de gesto;
d) Orientar sua oferta formativa em benefcio da consolidao e fortalecimento dos arranjos
produtivos, sociais e culturais locais, identificados com base no mapeamento das potencialidades de
desenvolvimento socioeconmico e cultural no mbito de atuao do Instituto Federal;
e) Constituir-se em centro de excelncia na oferta do ensino de cincias, em geral, e de cincias
aplicadas, em particular, estimulando o desenvolvimento de esprito crtico, voltado investigao
emprica.
116. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional
(LDB) - Lei n 9.394/1996, no est previsto como dever do Estado em relao educao escolar
pblica:
a) Ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na
idade prpria;
b) Oferta progressiva de educao superior gratuita em todo o territrio nacional;
c) Universalizao do ensino mdio gratuito;
d) Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais,
preferencialmente na rede regular de ensino;
e) Atendimento gratuito em creches e pr-escolas s crianas de zero a seis anos de idade.

26

117. (IF/SP Professor IF-SP/2011) So princpios norteadores do ensino no Brasil, segundo a


Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/96, art. 3:
I. A liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.
II. Individualismo de ideias e de concepes pedaggicas.
III. Respeito liberdade e apreo tolerncia.
a) Somente I est correto
b) Somente II est correto
c) Somente III est correto
d) I e III esto corretos
e) todas as assertivas esto corretas
118. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Segundo a Lei 9.394/96, a educao bsica tem como
finalidades:
I. Desenvolver o educando.
II. Assegurar-lhe formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania.
III. Fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
Esto corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III
e) Apenas I
119. (IF/SP Professor IF-SP/2011) Complete o texto a seguir: Planejamento educacional a
........... global e ............... de toda .............. a ser desencadeada pela .........., em consonncia com os
............. educacionais, tendo por foco o ..............
a) previso, sistemtica, ao, escola, objetivos, aluno.
b) tarefa, ocasional, ao, escola, objetivos, desenvolvimento.
c) previso, ocasional, ao, escola, contedos, ensino.
d) tarefa, sistemtica, aprendizagem, sociedade, contedos, ensino.
e) previso, relativa, aprendizagem, sociedade, objetivos, aluno.
120. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013) O
bullying vem sendo tratado como uma dinmica psicossocial expansiva que envolve um nmero cada
vez maior de crianas e adolescentes, meninos e meninas. A escola cidad deve combater quaisquer
processos de bullying e de discriminao. Baseado nessa premissa, assinale a alternativa CORRETA:
a) Hoje, o bullying ganhou mais requinte, com a utilizao de ferramentas disponveis na internet e
nos telefones celulares para espalhar boatos, difamaes, humilhaes, causando graves transtornos
para a vtima e seus familiares. Esta nova modalidade de ataque denominado cyberbullying ou
assdio virtual.
b) O bullying no est diretamente relacionado formao de gangues, ao uso de drogas e armas,
violncia domstica e sexual e aos crimes contra o patrimnio.
c) O bullying no nasce da recusa a uma diferena, da intolerncia, do desrespeito ao outro e sim
em decorrncia de uma causa reativa: discusso, conflitos ou brigas entre dois ou mais indivduos.
d) Os estudos sobre bullying tiveram incio no Brasil no fim dos anos de 1980 e incio de 2000.
121. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013) A
psicognese da lngua escrita, estudo desenvolvido por Ana Teberosky e Emlia Ferreiro, no final dos
anos 70, trouxe novos elementos para esclarecer o processo vivido pelo aluno que est aprendendo a
ler e a escrever. Em relao aquisio das habilidades de leitura e escrita, CORRETO afirmar:
a) A alfabetizao acontece em etapas, sendo que a primeira ensina as letras e os sons e, mais
tarde, induz a compreenso do texto.
b) A psicognese um mtodo que explica o processo de aprendizagem da lngua escrita.
c) Alm do cdigo especfico da escrita, a cultura e o ambiente letrados em que a criana se
encontra, antes e durante a alfabetizao, no devem ser levados em conta.
d) Os recursos tecnolgicos da informtica esto proporcionando novos aprendizados para quem
inicia a escolarizao, mas as prticas sociais, cada vez mais individualistas, no ajudam a formar uma
comunidade alfabetizadora.

27

122. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013)


Leia os enunciados a seguir:
I. _________________ um processo de busca de equilbrio entre meios e fins, entre recursos e
objetivos, na busca de melhoria do funcionamento do sistema educacional.
II. _________________ o processo que envolve a atuao concreta dos educadores no cotidiano
do seu trabalho pedaggico, envolvendo a permanente interao entre os educadores e os prprios
educandos.
III. _________________ a tomada de decises referente ao especfico da sala de aula: temas,
contedos, metodologia, recursos didticos e avaliaes.
IV. _________________ um documento que registra o que se pensa em fazer, como fazer, quando
fazer e com quem fazer.
Assinale a alternativa com os termos que preenchem CORRETAMENTE as lacunas existentes, de
cima para baixo:
a) Planejamento - Planejamento de ensino - Planejamento de aula - Plano.
b) Plano - Planejamento de ensino - Planejamento de aula - Planejamento.
c) Planejamento de aula - Planejamento - Planejamento de ensino - Plano.
d) Planejamento - Planejamento de aula - Planejamento de ensino - Plano.
123. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013)
Os PCNS esto alicerados na Constituio Federal de 1988, na LDB n 9394-1996 e, por conseguinte,
comprometidos com a cidadania defendida nessas leis. Apresentam alguns princpios que devero
orientar a educao escolar no pas. Assinale (V) para as alternativas VERDADEIRAS e (F) para as
FALSAS, em relao aos PCNS:
( ) Princpios da dignidade da pessoa humana.
( ) Igualdade de direitos
( ) Corresponsabilidade pela vida social
( ) Participao
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo:
a) V, V, F, F
b) V, V, V, V
c) V, F, F, V
d) F, F, V, V
124. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013)
S NO se inclui entre os principais desafios da escola inclusiva:
a) Apresentar currculos adequados a prticas pedaggicas que sejam flexveis e que favoream o
ajustamento scioeducacional dos alunos que apresentam necessidades especiais.
b) Desenvolver uma nova postura da escola comum que prope, no projeto pedaggico, no currculo,
na metodologia de ensino, na avaliao e na atitude dos educadores, aes que favoream a interao
social e a opo por prticas heterogneas.
c) Desenvolver uma pedagogia centrada no aluno, capaz de educar a todos sem discriminao,
respeitando suas diferenas.
d) Ser uma meta secundria a ser perseguida por todos aqueles comprometidos com o
fortalecimento de uma sociedade democrtica, justa e solidria.
125. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013)
Em relao educao e s novas tecnologias, INCORRETO afirmar que
a) a alfabetizao tecnolgica tem relao indireta com o domnio crtico da linguagem tecnolgica,
sendo apenas mecnica.
b) a utilizao das tecnologias na sala de aula s auxiliar o desenvolvimento de uma educao
transformadora se for baseada em um conhecimento que permita ao professor interpretar, refletir e
dominar criticamente a tecnologia.
c) o professor precisa se preparar, com atualizao e formao profissional, para utilizar
pedagogicamente as tecnologias na formao dos cidados produtores e intrpretes das linguagens do
mundo atual e futuro.
d) o uso das tecnologias deve ser contextualizado com as necessidades socioculturais dos alunos.
126. (Prefeitura de Itabirito/MG Professor de Educao Bsica Nvel I IF-FRAMINAS/2013)
No que se refere docncia, um conjunto de elementos, tais como aprendizagem processual,
28

articulao teoria e prtica, orientao e mediao pedaggica, configuram-se como principais aspectos
no desenvolvimento do perfil do educador em uma perspectiva de formao mais ampla. Assinale (V)
para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as afirmativas FALSAS a respeito de o que o educador
dever ser capaz:
( ) Entender e conduzir o processo pedaggico em sala de aula, como parte de um todo que
privilegia aes transformadoras na formao do aluno.
( ) Considerar as caractersticas dos alunos e da comunidade como fator irrelevante para seu projeto
educativo e curricular.
( ) Planejar e organizar o prprio trabalho docente e elaborar, de modo reflexivo, crtico e tico, o
desenvolvimento dos contedos curriculares.
( ) Promover a autonomia intelectual a fim de favorecer o avano do conhecimento norteador de um
processo contnuo de formao.
Assinale a alternativa que preenche ADEQUADAMENTE as lacunas, de cima para baixo:
a) V, F, V, V
b) V, F, V, F
c) F, F, V, V
d) V, V, F, F
127. (IF/PA Professor Design IF-PA/2015) Tendo por base o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), no que concerne ao Direito Liberdade, ao Respeito e Dignidade, assinale a
opo incorreta:
a) O direito liberdade compreende o aspecto de ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos
comunitrios, ressalvadas as restries legais.
b) O direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral da criana
e do adolescente, abrangendo a preservao da imagem, da identidade, da autonomia, dos valores,
ideias e crenas, dos espaos e objetos pessoais.
c) dever exclusivo do Estado velar pela dignidade da criana e do adolescente, pondo-os a salvo
de qualquer tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
d) A criana e o adolescente tm o direito de ser educado e cuidado sem o uso de castigo fsico ou
de tratamento cruel ou degradante, como formas de correo, disciplina, educao ou qualquer outro
pretexto, pelos pais, pelos integrantes da famlia ampliada, pelos responsveis, pelos agentes pblicos
executores de medidas socioeducativas ou por qualquer pessoa encarregada de cuidar deles, trat-los,
educ-los ou proteg-los
e) A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoas
humanas em processo de desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais
garantidos na Constituio e nas leis.
128. (IF/PA Professor Design IF-PA/2015) De acordo com o Art. 24, inciso I, da Lei N 9.394/96,
A educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, ser organizada de acordo com as seguintes
regras comuns: a carga horria mnima anual ser de __________horas, distribudas por um mnimo
de____________ dias de efetivo trabalho escolar, ___________ o tempo reservado aos exames finais,
quando houver;
a) setecentas cento e oitenta includo.
b) oitocentas duzentos excludo.
c) seiscentas duzentos e cinquenta excludo.
d) oitocentas duzentos includo.
e) setecentos e cinquenta duzentos excludo.
129. (Prefeitura de Santana do Jacar/MG Professor Reis e Reis/2015) Os temas transversais
relacionados nos Parmetros Curriculares Nacionais, PCNs, referem-se a questes de: EXCETO:
a) tica;
b) Orientao Sexual;
c) Meio Ambiente;
d) Domnio da escrita, leitura, fala e do clculo.
130. (IFC/SC Professor IESES/2015) O Pargrafo 2 do Art. 1 da Lei n 12.772 de 28 de
dezembro de 2012, estabelece denominaes s Classes de Carreira de Magistrio Superior de acordo
com a titulao do ocupante do cargo. As denominaes so:
I. Classe A, com denominaes de:
29

1) Professor Adjunto A
2) Professor Assistente A
3) Professor Auxiliar
II. Classe B, com a denominao de Professor Assistente.
III. Classe C, com a denominao de Professor Adjunto.
IV. Classe D, com a denominao de Professor Associado.
V. Classe E, com a denominao de Professor Titular.
Para o professor ocupar o cargo de Professor Assistente A, necessrio portar o ttulo de:
a) Doutor.
b) Mestre.
c) Especialista.
d) Ps Doutorado.
131. (IFC/SC Professor IESES/2015) O conhecimento humano, dependendo dos diferentes
referenciais, explicado diversamente em sua gnese e desenvolvimento, o que condiciona conceitos
diversos de homem, mundo, cultura, sociedade educao, etc. Diversos autores tm analisado e
comparado as abordagens do processo de ensino aprendizagem classificando e agrupando as
correntes tericas segundo critrios diferentes. Assim, no que se refere Abordagem Sociocultural,
INCORRETO afirmar:
a) Os temas geradores para o ensino devem ser extrados da prtica de vida dos educandos.
b) Os objetivos educacionais so definidos a partir das necessidades concretas do contexto histrico
social no qual se encontram os sujeitos.
c) A relao entre professor e aluno deve ser vertical.
d) O dilogo e os grupos de discusso so fundamentais para o aprendizado.
132. (IFC/SC Professor IESES/2015) No que se refere ao estudo do desenvolvimento humano
na Educao Infantil, analise as afirmativas a seguir:
I. O estudo do desenvolvimento humano tem sido alvo de grande interesse dos estudiosos e
educadores, j que o conhecimento dos processos de desenvolvimento encontra-se no mago da
educao. Acredita-se que, sem um profundo conhecimento dos aspectos do desenvolvimento do
comportamento humano, os educadores podem apenas supor tcnicas educacionais apropriadas, sem
que estejam incorporadas experincias de aprendizado, no s ligadas idade cronolgica, mas
tambm, aos nveis de desenvolvimento dos indivduos que esto sendo ensinados.
II. O desenvolvimento humano deve ser estudado a partir de um ponto de vista estanque, isto ,
totalmente separado, dissociado, ora em esferas (cognitiva, afetiva e psicomotora), ora em
comportamentos relacionados idade (neonatal, infncia, adolescncia, idade adulta, meia idade,
velhice), onde uma esfera no tem nenhuma relao com a outra.
III. Vrios estudiosos partem da premissa que o desenvolvimento contnuo e permanente, o seja,
inicia-se na concepo e encerra-se com a morte, dado que inclui todos os aspectos do comportamento
humano. Desde o momento da concepo, o organismo humano tem uma lgica biolgica, uma
organizao, um calendrio maturativo e evolutivo, uma porta aberta interao e estimulao. Entre
o nascimento e a idade adulta se produzem no organismo humano, profundas modificaes e as
possibilidades motoras da criana evoluem amplamente de acordo com sua idade e se manifestam de
formas variadas, completas e complexas.
IV. J que o movimento o meio de expresso fundamental da criana na Educao Infantil, os
educadores tem a obrigatoriedade de compreender esse movimento que vai alm do olhar biolgico ou
fisiolgico, porque o corpo que corre, que transpira, que cresce, o mesmo que sente, conhece e se
expressa.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Nenhuma alternativa verdadeira.
c) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
d) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
133. (IFC/SC Professor IESES/2015) Sobre a construo da concepo de infncia numa
perspectiva histrica, analise as afirmativas a seguir:
I. Na Idade Antiga, foram criados novos modelos educacionais que vieram ao encontro de como a
sociedade europeia se desenvolvia. O desenvolvimento cientfico, o crescimento comercial e as
30

atividades artsticas presentes no perodo Renascentista contriburam para a existncia de novas vises
sobre a criana e sobre como ela deveria ser educada.
II. As crianas da Idade Mdia eram vistas como adultas, como uma fase ruim, que anteciparia a fase
da responsabilidade (adulta). Ento, por muitas vezes elas eram afastadas de seus pais e a
aprendizagem se dava pela convivncia com adultos. A transmisso de valores e dos conhecimentos, e
de modo mais geral, a socializao da criana, no era, portanto, nem asseguradas nem controladas
pela famlia. A criana aprendia as coisas que devia saber ajudando os adultos a faz-la.
III. A partir do sculo XVII acontece uma grande mudana e a escola passa a substituir a
aprendizagem como meio de educao, ou seja, a partir desse momento, as crianas tm seu prprio
local, deixando de ser misturadas como os adultos e tambm de aprender diretamente em contato com
eles. As crianas eram separadas dos adultos, ficavam presas, numa espcie de quarentena, para
depois serem largadas no mundo. Essa quarentena chegou escola, sendo um tempo marcado por um
enclausuramento das crianas (como dos loucos, dos pobres e das prostitutas) que se estenderia at os
dias de hoje, chamada de escolarizao.
IV. Um novo tempo surge sobre a ideia de educao infantil na Europa, iniciando-se uma fase
avanada da Idade Moderna, com o crescimento da urbanizao e a transformao da famlia patriarcal
em nuclear. A Revoluo Industrial, o desenvolvimento tecnicista e cientfico originados do crescimento
comercial vivido naquele perodo da Europa Ocidental, fez com que se formulassem novas ideias de um
pensamento pedaggico para esse novo tempo. A discusso sobre a escolaridade obrigatria, que se
fez mais presente em diversos pases da Europa nos sculos XVIII e XIX, ressaltou sobre a
necessidade da educao para o desenvolvimento social. A criana a partir da, passou a ser vista
como um sujeito de necessidades e objeto de expectativas e cuidados, fazendo parte de um perodo de
preparao para o ingresso na vida adulta, o que faz da escola (para aqueles que tinham a
oportunidade de frequentar) um instrumento fundamental.
Assinale a alternativa correta:
a) Nenhuma alternativa verdadeira.
b) Somente a afirmativa IV verdadeira.
c) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
134. (IFC/SC Professor IESES/2015) O planejamento do currculo na Educao Infantil,
enquanto contexto de desenvolvimento, inclui a organizao de grande diversidade de aspectos; os
tempos e os espaos, as rotinas de atividades, a forma como o adulto exerce seu papel e os materiais
disponveis. Neste sentido, assinale a alternativa correta:
a) Deve ficar claro que o atendimento na Educao Infantil se restringe somente ao cuidado, ou seja,
ao assistencialismo. Para que esse atendimento ocorra de forma a contribuir visando formao de um
cidado passivo, a criana deve ser encarada como um ser que necessita apenas de cuidados.
b) O novo contexto educacional requer um currculo para a educao infantil predeterminado e
inflexvel, envolvendo objetos de conhecimento de determinada cultura por meio de atividades
padronizadas e constantemente avaliadas.
c) O trabalho educativo e pedaggico na Educao Infantil deve ser descontextualizado onde o
adulto deve se preocupar apenas em realizar tarefas ritualizadas de desenhos para colorir ou atividades
de recorte e colagem para desenvolver a coordenao motora fina da criana.
d) necessrio desenvolver um trabalho significativo na Educao Infantil, no sentido de atender as
reais necessidades das crianas, oferecendo a elas a oportunidade de se desenvolverem em todos os
seus aspectos, sejam eles, cognitivo, social, afetivo, fsico e psicolgico.
135. (IFC/SC Professor IESES/2015) No que diz respeito ao movimento como dimenso do
desenvolvimento infantil, INCORRETO afirmar:
a) Um corpo est em movimento quando muda de posio em relao a um referencial ao longo do
tempo. Neste sentido, o movimento humano pura e simplesmente o deslocamento do corpo no
espao.
b) O movimento uma importante dimenso do desenvolvimento e da cultura humana. As crianas
se movimentam desde que nascem, adquirindo cada vez maior controle sobre seu prprio corpo e se
apropriando cada vez mais das possibilidades de interao com o mundo.
c) O movimento humano constitui-se uma linguagem que permite s crianas agirem sobre o meio
fsico e atuarem no ambiente humano, mobilizando as pessoas por meio de seu teor expressivo.
d) O trabalho com movimento contempla a multiplicidade de funes e manifestaes do ato motor,
propiciando um amplo desenvolvimento de aspectos especficos da motricidade da criana, abrangendo
31

uma reflexo acerca das posturas corporais implicadas nas atividades cotidianas, bem como as
atividades voltadas para a ampliao da cultura corporal da criana.
136. (IFC/SC Professor IESES/2015) No Referencial Curricular Nacional para a Educao
Infantil, em seu volume 3, sugerido com muita propriedade como a criana vai conhecer o mundo. So
eixos ou reas de trabalho que englobam a construo das diferentes linguagens pelas crianas e para
as relaes que estabelecem com os objetos do conhecimento. So elas:
a) Movimento, Msica, Artes Visuais, Orientao Sexual, Natureza e Sociedade e Matemtica.
b) Movimento, Msica, Ensino Religioso, Linguagem Oral e Escrita, Natureza e Sociedade e
Matemtica.
c) Movimento, Msica, Artes Visuais, Linguagem Oral e Escrita, Natureza e Sociedade e Matemtica.
d) Movimento, Msica, Artes Visuais, Linguagem Oral e Escrita, Bases Legais e Matemtica.
137. (IFC/SC Professor IESES/2015) Sobre a importncia da linguagem na formao do sujeito,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) Reconhecer a importncia de criar um ambiente de escuta e recepo de contedos dentro da
sala de aula condio bsica para o desenvolvimento saudvel da linguagem.
b) A oralidade, a leitura e a escrita devem ser trabalhadas de forma integrada e complementar,
potencializando-se os diferentes aspectos que cada uma dessas linguagens solicita das crianas.
c) O trabalho com a linguagem se constitui um dos eixos bsicos na educao infantil, dada sua
importncia para a formao do sujeito, para a interao com as outras pessoas, na orientao das
aes das crianas, na construo de muitos conhecimentos e no desenvolvimento do pensamento.
d) A aprendizagem da linguagem oral e escrita um dos elementos importantes para as crianas
ampliarem suas possibilidades de insero e de participao nas diversas prticas sociais.
138. (IFC/SC Professor IESES/2015) um instrumento da poltica educacional que estabelece
diretrizes, objetivos e metas para todos os nveis e modalidades de ensino, para a formao e
valorizao do magistrio e para o financiamento e a gesto da educao, por um perodo de dez anos.
Sua finalidade orientar as aes do Poder Pblico nas trs esferas da administrao (Unio, Estados
e Municpios) o que o torna uma pea chave no direcionamento da poltica educacional do pas:
a) Projeto Poltico Pedaggico.
b) Regimento Interno.
c) Parmetros Curriculares Nacionais.
d) Plano Nacional de Educao.
139. (IFC/SC Professor IESES/2015) Sobre a formao pessoal e social da criana na
Educao Infantil, assinale a alternativa correta:
a) A educao infantil deve proporcionar experincias que favoream a formao pessoal e social
da criana. medida que ela se reconhece como indivduo e cidado no mundo, vai desenvolvendo os
processos de construo de sua autonomia e identidade. Aprendendo e brincando ela vai conhecendose e construindo sua autoimagem. O convvio com as outras crianas e a interao com os profissionais
num ambiente conhecido e seguro, permite criana definir a prpria identidade e a valorizar seus
semelhantes.
b) A educao infantil deve proporcionar experincias que favoream a formao pessoal e social
da criana, pois nos seus primeiros anos de vida, ela um ser dependente e incapaz e no contato
com os adultos e com o currculo escolar que ela ir adquirir sua bagagem de conhecimentos. O livro
didtico, junto com as condies do ambiente fsico, constituem os componentes fundamentais para o
desenvolvimento de uma Educao Infantil de qualidade.
c) A educao infantil deve proporcionar experincias que favoream a formao pessoal e social
da criana, baseada na concepo pedaggica inatista, onde o saber est dentro do aluno e basta ser
desabrochado. Nada existe fora da criana e o mundo real um mero fenmeno da conscincia. As
capacidades bsicas da criana j esto praticamente prontas no momento do nascimento bastando de
um esforo para virem tona.
d) A educao infantil deve proporcionar experincias que favoream a formao pessoal e social
da criana. Para isso, o que importa acumular dados, acrescentar fatos, contedos, reunir
quantidades externas e transferir para as bases cognitivas internas da criana todas as informaes
possveis.

32

140. (IFC/SC Professor IESES/2015) No que diz respeito avaliao no processo de


aprendizagem, INCORRETO afirmar que:
a) A avaliao constituda de instrumentos de diagnstico que levam a uma interveno, visando
melhoria da aprendizagem. Ela deve propiciar elementos diagnsticos que sirvam de interveno para
qualificar a aprendizagem.
b) Na esfera educacional infantil, a avaliao que se faz das crianas pode ter algumas
consequncias e influncias decisivas no seu processo de aprendizagem e crescimento. Neste sentido,
a expectativa dos professores sobre os seus alunos tem grande influncia no que diz respeito ao
rendimento da aprendizagem. Nesta fase, preciso ter uma viso fragmentada da criana.
aconselhvel concentrar esforos no que as crianas no sabem fazer e, no, considerar as suas
potencialidades.
c) A avaliao deve se dar de forma sistemtica e contnua, aperfeioando a ao educativa,
identificando pontos que necessitam de maior ateno na busca de reorientar a prtica do educador,
permitindo definir critrios para o planejamento, auxiliando o educador a refletir sobre as condies de
aprendizagem oferecidas e ajustar sua prtica s necessidades colocadas pelas crianas.
d) Na educao infantil, a avaliao tem a finalidade bsica de fornecer subsdios para a interveno
na tomada de decises educativas e observar a evoluo da criana, como tambm, ajudar o educador
a analisar se preciso intervir ou modificar determinadas situaes, relaes ou atividades na sala de
aula.
141. (IFC/SC Professor IESES/2015) No bojo das reformas educacionais, especialistas, assim
como os documentos oficiais tm atrelado a melhoria da qualidade da educao bsica formao de
professores e, nesse contexto, a Poltica Nacional de Formao de Profissionais do Magistrio
apresentou no Art. 3 como primeiro objetivo, promover a melhoria da qualidade da educao. Assim,
no contexto da Poltica Nacional de Formao de Profissionais do Magistrio da Educao Bsica, foi
institudo, por meio da Portaria Normativa n 9 de 30 de junho de 2009:
a) O Plano Nacional para o Ensino Mdio.
b) O Plano Nacional de Formao dos Professores da Educao Bsica.
c) O Movimento Brasileiro de Alfabetizao.
d) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Profissional de Nvel Tcnico.
142. (IFC/SC Professor IESES/2015) Conforme o Art. 9 da Lei n 9.394 de 20 de dezembro de
1996, incumbncia da Unio:
a) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.
b) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede estadual.
c) Elaborar e executar polticas e plano educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos
nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e as dos seus Municpios.
d) Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais do sistema federal de ensino e
dos Territrios.
143. (IFC/SC Professor IESES/2015) O Pargrafo 2 do Art. 1 da Lei n 12.772 de 28 de
dezembro de 2012, estabelece denominaes s Classes de Carreira de Magistrio Superior de acordo
com a titulao do ocupante do cargo. As denominaes so:
I. Classe A, com denominaes de:
1) Professor Adjunto A
2) Professor Assistente A
3) Professor Auxiliar
II. Classe B, com a denominao de Professor Assistente.
III. Classe C, com a denominao de Professor Adjunto.
IV. Classe D, com a denominao de Professor Associado.
V. Classe E, com a denominao de Professor Titular.
Para o professor ocupar o cargo de Professor Assistente A, necessrio portar o ttulo de:
a) Ps Doutorado.
b) Doutor.
c) Especialista.
d) Mestre.
144. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre o Planejamento Escolar so feitas as seguintes
afirmaes:
33

I. uma tarefa docente que inclui a previso das atividades didticas em termos de sua organizao
e coordenao em face dos objetivos propostos.
II. A reviso e adequao dos objetivos propostos no decorrer do processo de ensino tambm fazem
parte do planejamento.
III. O planejamento depende unicamente da dinmica externa do processo de ensino e
aprendizagem, isto , das condies sociais e culturais da escola.
Est(o) correta(s)
a) II, apenas.
b) III, apenas
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas
e) I, II e III
145. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O Contrato didtico pode ser definido como:
a) um conjunto de regras determinadas pelo professor e pela escola que devem ser cumpridas pelos
alunos
b) regras e atitudes determinadas pela escola em seu Projeto Poltico Pedaggico e em seu
Regulamento Interno.
c) um documento com regras e atitudes que deve ser assinado pelos pais ou pelos alunos maiores
de idade que regulamenta o comportamento dos alunos na escola e em sala de aula, com vistas a
punies efetivas, caso seja desrespeitado.
d) um conjunto recproco de comportamentos esperados entre alunos e professor, sendo mediados
pelo saber, auxiliando na anlise das relaes professor, aluno e saber.
e) uma atitude docente que define que somente os alunos podem determinar o que desejam
aprender e como as aulas devem ser ministradas
146. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A Resoluo n 3, de 15 de junho de 2010, que institui
Diretrizes Operacionais para a Educao de Jovens e Adultos nos aspectos relativos durao dos
cursos e idade mnima para ingresso nos cursos de EJA; idade mnima e certificao nos exames de
EJA; e Educao de Jovens e Adultos desenvolvida por meio da Educao a Distncia, indica, em seu
art. 4, quanto durao dos cursos presenciais de EJA para o Ensino Mdio que:
a) deve ficar a critrio dos sistemas de ensino, a durao do curso
b) a durao mnima deve ser de 1.200 (mil e duzentas) horas.
c) a durao mxima deve ser em torno de 1.000 (mil) horas.
d) 1.600 (mil e seiscentas) horas a durao mnima para o curso presencial.
e) 1.500 (mil e quinhentas) horas a durao mxima para o curso presencial
147. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Segundo o art. 9 da Resoluo n 3, de 15 de junho
de 2010, a idade mnima para o desenvolvimento da EJA com mediao da EAD de:
a) 15 (quinze) anos completos para o segundo segmento do Ensino Fundamental e 18 (dezoito) anos
completos para o EnsinoMdio.
b) 18 (dezoito) anos completos para o segundo segmento do Ensino Fundamental e 21 (vinte e um)
anos completos para o Ensino Mdio.
c) 18 (dezoito) anos para os Ensinos Fundamental e Mdio
d) 21 (vinte e um) anos para os Ensinos Fundamental e Mdio
e) 25 (vinte e cinco) anos para os Ensinos Fundamental e Mdio
148. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O professor da EJA requer especificidades para
trabalhar com seu pblico-alvo, que j traz para a sala de aula uma leitura articulada do mundo .
Nesse sentido, a ao do professor que trabalha com a Educao de Jovens e Adultos consiste,
sobre tudo, em:
a) estimular no educando a conscincia crtica de si e do mundo, habilitando-o com os
conhecimentos cientficos e sociais acumulados pela civilizao humana e necessrios para este
objetivo.
b) medir o grau de aprendizado do aluno para que ele possa se integrar na sociedade como uma
pessoa capaz.
c) aplicar testes, provas e tarefas que iro treinar o educando, permitindo que ele seja inserido no
mundo do trabalho de forma a no encontrar entraves provocados pelo desconhecimento.

34

d) promover aprendizagem efetiva dos contedos rigidamente selecionados para que o sujeito
aprendiz possa ser inserido no mercado de trabalho, uma vez que o educando se encontra margem
desse mercado.
e) no permitir a flexibilidade dos contedos e da metodologia a ser utilizada, porque importante
que a EJA seja semelhante ao ensino regular
149. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre o Planejamento Escolar so feitas as seguintes
afirmaes:
I. uma tarefa docente que inclui a previso das atividades didticas em termos de sua organizao
e coordenao em face dos objetivos propostos.
II. A reviso e adequao dos objetivos propostos no decorrer do processo de ensino tambm fazem
parte do planejamento.
III. O planejamento depende unicamente da dinmica externa do processo de ensino e
aprendizagem, isto , das condies sociais e culturais da escola.
Est(o) correta(s):
a) II, apenas
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III
150. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre a organizao e estruturao didtica da aula,
pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir um
esquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III.
151. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O planejamento da prtica pedaggica uma
operao mental que visa chegar a um plano. Assim, um plano de ensino bem construdo deve
prescindir de:
a) rigor metodolgico.
b) coerncia.
c) continuidade
d) objetividade.
e) preciso.
152. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao seleo e organizao dos contedos
so feitas as seguintes afirmaes:
I. O contedo pode ser organizado no plano vertical (distribudo em sries) ou no plano horizontal
(dentro de uma mesma srie).
II. Os contedos podem ser organizados pelo aspecto lgico (do professor) ou psicolgico (do aluno).
III. Normalmente, o processo de organizao dividir um contedo em aula, esta aula em tpicos e
estes tpicos em unidades.
IV. Selecionar contedos definir o que ser ensinado. Organizar contedos dizer a forma como
estes sero apresentados.
Esto corretas:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
35

e) I, II, III e IV.


153. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre avalio escolar so feitas as seguintes
afirmaes:
I. A avaliao uma tarefa complexa que se resume realizao de provas e atribuio de notas.
II. Uma avaliao pode ser realizada antes do processo de ensino, durante ou aps este mesmo
processo e, normalmente, recebe um nome especfico, dependendo da fase em que ela acontece.
III. Avaliar medir no aluno sua capacidade de repetio do contedo transmitido pelo professor.
IV. A avaliao uma tarefa didtica necessria e permanente do trabalho docente.
Esto corretas:
a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas
e) I, II, III e IV
154. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Quanto ao planejamento, pode-se dizer que h trs
modalidades que so articuladas entre si. So elas:
a) a avaliao, o planejamento em si e o plano poltico pedaggico.
b) o plano da escola, o plano de ensino e o plano de aulas.
c) o plano da escola, a avaliao e o plano poltico pedaggico.
d) o plano de aulas, a avaliao e a pesquisa
e) a avaliao, a pesquisa e a metodologia.
155. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A melhor definio de incentivo aprendizagem
encontra-se em:
a) conjunto de foras externas que impulsionam o aluno a atingir os objetivos estipulados pelo
professor
b) combinao de foras externas e internas direcionadas pelo professor que levam o aluno a
perceber seus objetivos e compreender os contedos passados, independente do contexto em que
estes se encontram.
c) conjunto de estmulos que despertam nos alunos a sua motivao para aprender, de forma que
suas necessidades, interesses e desejos sejam canalizados para as tarefas de estudo.
d) realizao de tarefas com vistas aprendizagem e disciplina do aluno com pouca ou nenhuma
interveno do professor.
e) conjunto de mtodos e tarefas que, indicados pelo professor, permitem a realizao plena do
trabalho docente e a transmisso rgida de contedos com a finalidade de garantir o desenvolvimento
intelectual
156. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre a organizao e estruturao didtica da aula,
pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir um
esquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
157. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) So funes do planejamento escolar, EXCETO:
a) explicitar princpios, diretrizes e procedimentos do trabalho docente que assegurem a articulao
entre as tarefas da escola e as exigncias do contexto social e do processo de participao
democrtica.

36

b) expressar os vnculos entre o posicionamento filosfico, poltico pedaggico e profissional e as


aes efetivas que o professor ir realizar na sala de aula, atravs de objetivos, mtodos e formas
organizativas do ensino.
c) assegurar a racionalizao, organizao e coordenao do trabalho docente, de modo que a
previso das aes docentes possibilite ao professor a realizao de um ensino de qualidade e evite a
improvisao.
d) atualizar o contedo do plano sempre que for revisto, aperfeioando-o em relao aos progressos
feitos no campo de conhecimentos, adequando-os s condies de aprendizagem dos alunos, aos
mtodos, tcnicas e recursos de ensino que iro sendo incorporados na experincia cotidiana.
e) facilitar a preparao de aulas, de forma a manter a unidade dos contedos, com vistas
formao de turmas homogneas, possibilitando a excluso de alunos que no acompanhem as aulas
propostas.
158. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao ao agrupamento produtivo, pode-se dizer
que agrupar os alunos deve ser uma ao intencional e planejada, baseada em trs aspectos. So eles:
a) o conhecimento dos alunos sobre o que se pretende ensinar, as caractersticas pessoais dos
alunos e a clareza do objetivo da atividade proposta.
b) o conhecimento do professor sobre o contedo, as caractersticas da escola e o tipo de
metodologia a ser aplicada em sala.
c) as caractersticas pessoais do aluno, as caractersticas profissionais do professor, o tipo de escola.
d) a metodologia utilizada pelo professor, as caractersticas do ambiente, a vontade do aluno.
e) a vontade do aluno, as caractersticas pessoais do aluno, o contedo a ser trabalhado.
159. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A Educao de Jovens e Adultos dever articular-se,
preferencialmente com o(a):
a) Ensino Mdio regular.
b) Ensino Fundamental regular.
c) Ensino de lnguas.
d) Educao a distncia.
e) Educao profissional.
160. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O professor da EJA requer especificidades para
trabalhar com seu pblico-alvo, que j traz para a sala de aula uma leitura articulada do mundo .
Nesse sentido, a ao do professor que trabalha com a Educao de Jovens e Adultos consiste,
sobretudo, em:
a) estimular no educando a conscincia crtica de si e do mundo, habilitando-o com os
conhecimentos cientficos e sociais acumulados pela civilizao humana e necessrios para este
objetivo.
b) medir o grau de aprendizado do aluno para que ele possa se integrar na sociedade como uma
pessoa capaz.
c) aplicar testes, provas e tarefas que iro treinar o educando, permitindo que ele seja inserido no
mundo do trabalho de forma a no encontrar entraves provocados pelo desconhecimento.
d) promover aprendizagem efetiva dos contedos rigidamente selecionados para que o sujeito
aprendiz possa ser inserido no mercado de trabalho, uma vez que o educando se encontra margem
desse mercado.
e) no permitir a flexibilidade dos contedos e da metodologia a ser utilizada, porque importante
que a EJA seja semelhante ao ensino regular.
161. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Segundo a Pedagogia da Autonomia, considera-se um
saber indispensvel prtica docente:
a) saber treinar educandos.
b) ser um transferidor de saberes.
c) ter disponibilidade para o dilogo.
d) ser um exercitador de destrezas.
e) promover a permissividade sem limites
162. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A LDB, Lei n 9.394/1996, quanto educao de
jovens e adultos, determina que o Poder Pblico viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do
trabalhador na escola, mediante:
37

a) obrigatoriedade pela lei


b) aes integradas e complementares entre si.
c) incentivo financeiro.
d) participao em conselhos
e) auxlio da famlia.
163. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Julgue as assertivas abaixo e as ligaes que elas
estabelecem entre si.
I. A prtica de montar os agrupamentos produtivos muito significativa,
pois
II. a sala de aula composta de forma homognea (todos os alunos com o mesmo nvel de
conhecimento).
a) A primeira e a segunda esto corretas, mas a segunda no explica a primeira.
b) A primeira est correta, mas a segunda est incorreta.
c) A primeira est incorreta, mas a segunda est correta.
d) Ambas esto corretas e a segunda explica a primeira.
e) Ambas esto incorretas
164. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Uma vez que integra a Educao Bsica, a
modalidade EJA:
a) apresenta determinaes legais diferenciadas, embora apresente algumas semelhanas com
outras modalidades da Educao Bsica.
b) segue as determinaes legais da Educao Especial
c) apoia-se em pareceres e decretos que contradizem a LDB.
d) segue as mesmas determinaes legais das outras modalidades da Educao Bsica,
resguardando vrias particularidades.
e) no segue a LDB, pois apresenta lei prpria para sua modalidade.
165. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A Educao de Jovens e Adultos no Acre vem
realizando projetos que atendem alunos que no concluram o Ensino Fundamental ou Mdio nas
seguintes dimenses, COM EXCEO:
a) do desenvolvimento.
b) da autorrealizao.
c) da incluso social.
d) da insero no mundo do trabalho.
e) do treinamento para uma profisso especfica.
166. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) A EJA, no caso do Ensino Fundamental, destina-se a
jovens e adultos comidade a partir de:
a) 15 anos com ingresso na alfabetizao e Ensino Fundamental.
b) 17 anos com ingresso na alfabetizao e Ensino Fundamental.
c) 18 anos com ingresso na alfabetizao e Ensino Fundamental.
d) 13 anos com ingresso na alfabetizao e Ensino Fundamental.
e) sem limite de idade.
167. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao ao EJA, diz-se que a leitura do mundo e a
pergunta sobre o educando e sua realidade so fundamentais. Assim, a organizao metodolgica da
EJA deve:
a) ater-se ao saber sistematizado.
b) proporcionar o maior nmero de informaes possveis e ater-se ao contedo sistematizado.
c) partir do conhecimento que os educandos trazem de suas experincias, incorporando a este o
saber sistematizado.
d) oferecer unicamente treinamento profissional, preparando o educando para o mundo do trabalho.
e) utilizar somente o conhecimento que os educandos trazem de suas experincias de vida.
168. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O plano de ensino o detalhamento de todas as
atividades que o professor ir realizar dentro da sala de aula. Para que esse planejamento seja
construdo, preciso que o professor tenha clareza de quatro questes, EXCETO:
a) os objetivos que devem ser atingidos
38

b) os contedos que sero trabalhados.


c) os mtodos que sero utilizados
d) os profissionais que trabalharo.
e) o espao e os recursos disponveis.
169. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O xito de uma atividade de ensino, principalmente
em turmas de EJA, depende de que os objetivos escolares entrem em correspondncia com:
a) o livro didtico a ser utilizado
b) os recursos tecnolgicos.
c) o mundo social e cultural em que vivem os alunos.
d) o material concreto e experimental.
e) os objetivos polticos
170. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Os agrupamentos produtivos nascem quando os
estudantes tm habilidades prximas, mas diferentes para que:
a) um tenha a chance de complementar o que o outro j sabe individualmente e todos avanarem
juntos.
b) um possa explicar a todos o que ele j sabe e os outros desconhecem.
c) se forme um sistema de monitoria, em que um aluno complementa o contedo dado pelo professor
d) o professor possa ter mais mobilidade em sala para explicar o contedo individualmente.
e) os alunos realizem testes e tarefas em conjunto como objetivo de aumentarem suas notas
171. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Dados os tipos de avaliao:
(1) avaliao diagnstica
(2) avaliao formativa
(3) avaliao de controle
Dados os conceitos:
(A) analisa o conjunto para saber se o objetivo educacional foi alcanado.
(B) tem o objetivo de analisar o ponto de partida, ou seja, o que o aluno j conhece.
(C) acontece durante o processo, objetivando corrigir caminhos tomados, principalmente no que
tange ao mtodo de ensino.
De acordo com a avaliao e seu conceito, tem-se a seguinte correspondncia adequada entre os
itens:
a) 1A; 2B; 3C.
b) 1C; 2B; 3A.
c) 1B; 2C; 3A.
d) 1C; 2A; 3B.
e) 1B; 2A; 3C.

172. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) uma caracterstica da avaliao formativa:


a) ocorre, principalmente, no final do processo.
b) objetiva atribuir notas.
c) considera apenas os contedos principais.
d) preocupa-se em analisar os processos mais complexos da aprendizagem
e) tem carter classificatrio.
173. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Sobre a organizao e estruturao didtica da aula,
pode-se afirmar:
I. A estruturao da aula um processo que implica inflexibilidade e rigorosidade em relao aos
contedos e materiais.
II. O trabalho docente, sendo uma atividade intencional e planejada, requer estruturao e
organizao a fim de que sejam atingidos os objetivos do ensino.
III. A indicao de etapas do desenvolvimento da aula significa que todas as aulas devam seguir um
esquema rgido e complexo.
Somente est(ao) correta(s):
a) I
b) II
c) III
39

d) I e II.
e) II e III
174. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao ao agrupamento produtivo, pode-se dizer
que agrupar os alunos deve ser uma ao intencional e planejada, baseada em trs aspectos. So eles:
a) o conhecimento dos alunos sobre o que se pretende ensinar, as caractersticas pessoais dos
alunos e a clareza do objetivo da atividade proposta.
b) o conhecimento do professor sobre o contedo, as caractersticas da escola e o tipo de
metodologia a ser aplicada em sala.
c) as caractersticas pessoais do aluno, as caractersticas profissionais do professor, o tipo de escola.
d) a metodologia utilizada pelo professor, as caractersticas do ambiente, a vontade do aluno.
e) a vontade do aluno, as caractersticas pessoais do aluno, o contedo a ser trabalhado.
175. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) O professor da EJA requer especificidades para
trabalhar com seu pblico-alvo, que j traz para a sala de aula uma leitura articulada do mundo .
Nesse sentido, a ao do professor que trabalha com a Educao de Jovens e Adultos consiste,
sobretudo, em:
a) estimular no educando a conscincia crtica de si e do mundo, habilitando-o com os
conhecimentos cientficos e sociais acumulados pela civilizao humana e necessrios para este
objetivo.
b) medir o grau de aprendizado do aluno para que ele possa se integrar na sociedade como uma
pessoa capaz.
c) aplicar testes, provas e tarefas que iro treinar o educando, permitindo que ele seja inserido no
mundo do trabalho de forma a no encontrar entraves provocados pelo desconhecimento.
d) promover aprendizagem efetiva dos contedos rigidamente selecionados para que o sujeito
aprendiz possa ser inserido no mercado de trabalho, uma vez que o educando se encontra margem
desse mercado.
e) no permitir a flexibilidade dos contedos e da metodologia a ser utilizada, porque importante
que a EJA seja semelhante ao ensino regular.
176. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) De acordo com os Cadernos de Orientao
Curricular, so propsitos das escolas nos anos iniciais do Ensino Fundamental e Mdio, EXCETO:
a) desfavorecer o desenvolvimento de atitudes favorveis de cuidado consigo mesmo e com os
outros, a partir do conhecimento de prticas construtivas e de zelo coma sade.
b) fazer de cada sala de aula um ambiente de trabalho colaborativo, para que os alunos possam
enfrentar sem medo os desafios colocados, sabendo que o erro faz parte do processo de aprendizagem
e que contam com apoio do professor e dos colegas para darem o melhor de si.
c) garantir o direito de expresso do pensamento e das ideias dos alunos, mesmo que divergentes
das posies do professor e dos colegas, e o exerccio de discutir diferentes pontos de vista, acolher e
considerar as opinies dos outros, de defender e fundamentar as prprias opinies e demodific-las
quando for o caso.
d) equilibrar as propostas de trabalho individual e grupal, enfatizando, em todos os casos, a
necessidade e importncia de compromisso com a prpria aprendizagem e com a cooperao entre os
pares.
e) comprometer os alunos com propostas que extrapolem os limites da sala de aula e ganhem a
rua: campanhas na comunidade, cartas aos meios de comunicao emitindo opinio sobre problemas
que lhes preocupam, solicitaes a instituies, correspondncia com outras escolas etc., sempre que
possvel fazendo uso da internet.
177. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) escola atribuda uma funo social, e essa deve
servir como ponto de partida de uma proposta pedaggica que trata do contedo esporte. Um professor
de educao fsica que impe padres predeterminados de desempenho fsico aos seus alunos,
aproxima sua prtica pedaggica de qual dimenso social do esporte?
a) Participao
b) Performance
c) Educao
d) Cooperao
e) Incluso

40

178. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao seleo e organizao dos contedos


so feitas as seguintes afirmaes:
I. O contedo pode ser organizado no plano vertical (distribudo em sries) ou no plano horizontal
(dentro de uma mesma srie).
II. Os contedos podem ser organizados pelo aspecto lgico (do professor) ou psicolgico (do aluno).
III. Normalmente, o processo de organizao dividir um contedo em aula, esta aula em tpicos e
estes tpicos em unidades.
IV. Selecionar contedos definir o que ser ensinado. Organizar contedos dizer a forma como
estes sero apresentados.
Esto corretas:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV. , apenas.
179. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Quanto avaliao formativa, pode-se dizer:
a) Gera conceitos que podem ser expressos em notas ou em outros cdigos de carter
classificatrio.
b) Tem o objetivo de quantificar o conhecimento do aluno, hierarquizando o conhecimento.
c) Preocupa-se com a construo de instrumento que seja capaz de avaliar o processo de
aprendizagem e no somente um produto final.
d) Busca criar um instrumento que reflita um modelo que permita a contagem do conhecimento
demonstrado e o nivelamento dos alunos.
e) Coloca-se como um instrumento que encerra uma etapa educativa no tempo, medindo o
conhecimento por meio do certo e do errado.
180. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Segundo as Orientaes Curriculares para o ensino
Fundamental e Mdio, reduzir a expresso potica dos sujeitos funcionalidade do resultado daquilo
que realizado significa restringir a possibilidade de livre articulao do cdigo expressivo. Portanto,
quando as aulas de arte so aplicadas apenas como prtica utilitria, demonstra a incompreenso, por
parte da escola, da importncia:
a) do objeto cultural ser focalizado pelo olho.
b) das atividades artsticas com predominncia realista.
c) da arte no desenvolvimento humano.
d) da arte como instrumento de reproduo de modelos.
e) da arte como recurso disciplinar para os alunos mais agitados.
181. (SEE/AC Professor FUNCAB/2014) Em relao seleo e organizao dos contedos
so feitas as seguintes afirmaes:
I. O contedo pode ser organizado no plano vertical (distribudo em sries) ou no plano horizontal
(dentro de uma mesma srie).
II. Os contedos podem ser organizados pelo aspecto lgico (do professor) ou psicolgico (do aluno).
III. Normalmente, o processo de organizao dividir um contedo em aula, esta aula em tpicos e
estes tpicos em unidades.
IV. Selecionar contedos definir o que ser ensinado. Organizar contedos dizer a forma como
estes sero apresentados.
Esto corretas:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV. , apenas.
e) I, II, III e IV.
182. (Prefeitura de Bela Vista/MG Professor FUNDEP/2014) de uma sequncia de estgios.
Analise as afirmativas relacionadas aos estgios de desenvolvimento da criana de acordo com a teoria
de Jean Piaget.
I. A construo do pensamento lgico da criana caracterizada pela capacidade de reversibilidade,
o que lhe permite antecipar e reconstruir aes numa perspectiva dedutiva.
41

II. Ao entrar no simblico, a criana capaz de interiorizar suas aes, diferenciando objetos de seus
representantes, libertando o pensamento do controle exclusivo da percepo.
III. O pensamento lgico abstrato configura a forma mais elementar da inteligncia e,
consequentemente, o primeiro grau de desenvolvimento do ser humano, caraterizado pela construo
dos esquemas iniciais de ao.
Pela anlise, possvel afirmar que esto CORRETAS as afirmativas
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
183. (Prefeitura de Bela Vista/MG Professor FUNDEP/2014) Analise as afirmativas sobre o
ensino da Matemtica a seguir.
I. O significado da atividade matemtica para o aluno tambm resulta das conexes que ele
estabelece entre ela, as demais disciplinas e o seu cotidiano.
II. Nas aulas de Matemtica, o professor deve proporcionar um ambiente de trabalho que estimule o
aluno a criar, comparar, discutir, rever, perguntar e ampliar ideias.
III. O professor deve partir do pressuposto de que o aluno aprende Matemtica pela repetio, por
isso deve ensinar os conceitos e fix-los atravs de exerccios.
Pela anlise, pode-se afirmar que esto CORRETAS as afirmativas:
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
184. (Prefeitura de Bela Vista/MG Professor FUNDEP/2014) A criana e o adolescente tm
direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da
cidadania e qualificao para o trabalho.
Disponvel em:< http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L8069.htm> Acesso em 28 ago. 2014.
De acordo com o ECA todas as alternativas so direitos das crianas, EXCETO:
a) Acesso a escola pblica e gratuita prxima da sua residncia.
b) Abandonar a escola para trabalhar e ajudar no sustento da famlia.
c) Igualdade de condies para acesso a escola e permanncia nela.
d) Ser respeitado por seus educadores e contestar critrios avaliativos.
185. (IF/SC Professor IF/SC - 2014) Nos ambientes virtuais de aprendizagem, a interao ocorre
por meio de dispositivos que permitem a comunicao tanto de forma sncrona, quanto assncrona,
possibilitando a criao de diferentes situaes e procedimentos didticos para incentivar a
dialogicidade entre os atores envolvidos nesse processo. Considerando as possibilidades de interao
pedaggica no ambiente virtual de aprendizagem, numere corretamente a coluna da esquerda de
acordo com a da direita.
( ) Trata-se de explicaes detalhadas apresentadas aos alunos sobre as funes e ferramentas da
plataforma que abriga o ambiente virtual de aprendizagem.
( ) Deve ocorrer entre professores alunos e alunos tutores, caracterizada por uma comunicao
bidirecional.
( ) Os atores participantes na educao a distncia tm possibilidades de estabelecer um processo
comunicacional interativo e colaborativo em tempo real (online).
( ) Constitui atividade assncrona e permite aos alunos construir o conhecimento sobre uma temtica
de forma colaborativa.
( ) Trata-se de uma atividade online que permite uma discusso textual por escrito em tempo real
entre vrios participantes.
(1) Frum de discusso
(2) Linguagem dialgica
(3) Atividade sncrona
(4) Chat
(5) Ambientao
A ordem CORRETA de associao, de cima para baixo, :
42

a) 5, 2, 3, 1, 4.
b) 3, 1, 4, 5, 2.
c) 4, 5, 1, 3, 2.
d) 3, 5, 4, 2, 1.
e) 3, 2, 4, 1, 5.
186. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) O Projeto Poltico Pedaggico o
registro escrito da identidade da escola, como resultado de dilogo, reflexo e planejamento, uma
construo coletiva de todos os agentes educacionais envolvidos com a instituio. Referente ao
significado do prprio nome do documento, complete as frases a seguir com a palavra adequada e, a
seguir, selecione a alternativa que indica, de cima para baixo, a sequncia correta.
Fonte: LOPES, Noemia. O PPP define a identidade da escola e indica caminhos para ensinar com
qualidade.
Saiba
como
elaborar
esse
documento.
Disponvel:
http://gestaoescolar.abril.com.br/aprendizagem/projeto-politico-pedagogico-ppp-pratica-610995.shtml.
_______________ porque define e organiza as atividades e os projetos educativos necessrios ao
processo de ensino e aprendizagem.
______________ por considerar a escola como um espao de formao de cidados conscientes,
responsveis e crticos, que atuaro individual e coletivamente na sociedade, modificando os rumos que
ela vai seguir.
______________ porque rene propostas de ao concreta a executar durante determinado
perodo de tempo.
a) Projeto Pedaggico Poltico
b) Pedaggico Projeto Poltico
c) Projeto Poltico Pedaggico
d) Poltico Pedaggico Poltico
e) Pedaggico Poltico Projeto
187. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) Com base na Lei de Diretrizes e Bases
da Educao Nacional n. 9.394 de 1996, complete alguns dos princpios da educao abaixo com as
palavras que se encontram nas alternativas. Assinale a alternativa que apresenta essas palavras na
ordem, de cima para baixo:
1) __________ de condies para o acesso e permanncia na escola.
2) _________ de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.
3) __________ de ideias e de concepes pedaggicas.
4) __________ liberdade e apreo tolerncia.
5) _________ de padro de qualidade.
a) Garantia, Igualdade, Pluralismo, Respeito, Liberdade.
b) Garantia, Liberdade, Pluralismo, Respeito, Igualdade.
c) Igualdade, Liberdade, Pluralismo, Respeito, Garantia.
d) Liberdade, Garantia, Diversidade, Ideal, Igualdade
e) Igualdade, Garantia, Liberdade, Considerao, Ideal.
188. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) Conforme o PCN, fato histrico pode ser
definido como uma ao, um acontecimento ou um evento causado, criado e/ou produzido pelo homem
e que apresenta relevncia e importncia no decorrer da histria. Tal fato histrico torna-se objeto de
anlise e estudo da educao por ser um marco do passado que influencia o presente e o futuro.
Nesta mesma linha, assinale a alternativa que apresenta informao INCORRETA acerca do
conceito de sujeito histrico e suas vertentes, de acordo com o PCN.
a) Indivduo responsvel por aes, pensamentos e palavras que interferiram de modo significativo
no curso da histria da humanidade, seja para sua permanncia ou transformao.
b) O saber histrico escolar, na sua relao com o saber histrico, compreende, de modo amplo, a
delimitao de dois conceitos fundamentais: o de fato histrico e de sujeito histrico.
c) Sujeitos histricos podem ser trabalhadores, patres, escravos, reis, camponeses, polticos,
prisioneiros, crianas, mulheres, religiosos, velhos, partidos polticos, etc.
d) Sujeito histrico um agente da ao social.
e) A interferncia do sujeito histrico tem vis social e se torna objeto de pesquisa e estudo histrico
da educao.

43

189. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) De acordo com os Parmetros


Curriculares Nacionais: Lngua Portuguesa, quando se pensa e se fala sobre a linguagem mesma,
realiza-se uma atividade de natureza reflexiva, uma atividade de anlise lingustica.
A partir desta reflexo, a qual essencial para a ampliao da capacidade de criao, interpretao
e produo textual, analise as sentenas a seguir e indique (V) verdadeiro ou (F) falso.
Em seguida, indique a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequncia correta.
( ) A anlise lingustica refere-se a atividades que se pode classificar em epilingusticas e
metalingusticas.
( ) Tanto a atividade epilingustica quanto a atividade metalingustica so atividades de reflexo sobre
a lngua e possuem a mesma finalidade.
( ) Nas atividades epilingusticas a reflexo est voltada para o uso, no prprio interior da atividade
lingustica em que se realiza.
( ) As atividades metalingusticas esto relacionadas a um tipo de anlise voltada para a descrio,
por meio da categorizao e sistematizao dos elementos lingusticos.
( ) Sendo o objetivo principal do trabalho de anlise e reflexo sobre a lngua a impresso de maior
qualidade ao uso da linguagem, as situaes didticas devem, principalmente nos primeiros ciclos,
centrar-se na atividade metalingustica.
a) V F V V F
b) V F F V F
c) F F V V F
d) V V F V F
e) F V V V V
190. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) A seguir, esto listados alguns dos
objetivos do ensino da Lngua Portuguesa para o Ensino Fundamental.
Indique a alternativa que NO se refere a um desses objetivos, de acordo com os Parmetros
Curriculares Nacionais.
a) Valorizar a leitura como fonte de informao, via de acesso aos mundos criados pela literatura e
possibilidade de fruio esttica, sendo capazes de recorrer aos materiais escritos em funo de
diferentes objetivos.
b) Conhecer e analisar criticamente os usos da lngua como veculo de valores e preconceitos de
classe, credo, gnero ou etnia.
c) Utilizar a linguagem como instrumento de aprendizagem, sabendo como proceder para ter acesso,
compreender e fazer uso de informaes contidas nos textos.
d) Conhecer e respeitar as diferentes variedades lingusticas do portugus falado e escrito.
e) Usar os conhecimentos adquiridos por meio da prtica de reflexo sobre a lngua para expandirem
as possibilidades de uso da linguagem e a capacidade de anlise crtica.
191. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) No Ensino Fundamental, o ensino da
Matemtica deve partir do conhecimento prvio do aluno, para que sejam contextualizadas as
atividades de leitura, escrita, comparao e ordenao de notaes numricas. Segundo as diretrizes
dos Parmetros Curriculares Nacionais, publicado em 1997, sobre a disciplina de Matemtica, assinale
a alternativa INCORRETA sobre a prtica do professor:
a) Elabora um repertrio de situaes em que usam nmeros.
b) Pede aos alunos que recortem nmeros em jornais e revistas e faam a leitura deles (do jeito que
sabem).
c) Elabora, com a classe, listas com nmeros de linhas de nibus da cidade, nmeros de telefones
teis, nmeros de placas de carros, e solicita a leitura deles.
d) Orienta os alunos para que elaborem fichas onde cada um vai anotar os nmeros referentes a si
prprio, tais como: idade, data de nascimento, nmero do calado, peso, altura, nmero de irmos,
nmero de amigos, etc.
e) Trabalha diariamente com o calendrio para identificar o dia do ms e registrar a data.
192. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) Os Parmetros Curriculares Nacionais
de Matemtica descrevem os objetivos gerais que devem nortear o ensino da disciplina no Ensino
Fundamental. Analise as proposies a seguir:
I. Fazer observaes sistemticas de aspectos quantitativos e qualitativos do ponto de vista do
conhecimento e estabelecer o maior nmero possvel de relaes entre eles, utilizando para isso o
conhecimento matemtico (aritmtico, geomtrico, mtrico, algbrico, estatstico, combinatrio,

44

probabilstico); selecionar, organizar e produzir informaes relevantes, para interpret-las e avali-las


criticamente.
II. Comunicar-se matematicamente, ou seja, descrever, representar e apresentar resultados a partir
de hipteses e argumentar sobre suas conjecturas, fazendo uso da linguagem oral e estabelecendo
relaes entre ela e diferentes representaes matemticas.
III. Sentir-se seguro da prpria capacidade de construir conhecimentos matemticos, desenvolvendo
a autoestima e a perseverana na busca de solues.
Assinale a alternativa que contempla os objetivos que esto de acordo com os princpios
metodolgicos do ensino de Matemtica:
a) Apenas II
b) Apenas I e III
c) Apenas II e III
d) Apenas I e II
e) Apenas III
193. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) O PCN de Cincias descreve que a
instruo acerca de Cincias Naturais no Ensino Fundamental contemplada para que o aluno
desenvolva competncias que lhe permitam compreender o mundo e atuar como cidado. Com essa
concepo, o Parmetro Curricular de Cincias divide os contedos a serem trabalhados nos ciclos do
Ensino Fundamental e tem por inteno de que o ensino acontea contemplando mais de um eixo e
temas transversais em um mesmo tema de trabalho selecionado pelo professor. Destacando alguns
contedos trabalhados no Ensino Fundamental, relacione os conceitos aos temas de trabalho. Em
seguida, assinale a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequncia correta:
(1) Sistema digestrio
(2) Sistema respiratrio
(3) Sistema circulatrio
( ) Nutrientes so a fonte da energia e das substncias de construo para todo o corpo, os quais,
associados gua, so absorvidos pelos capilares e chegam s clulas de todos os tecidos do corpo.
( ) Conjunto de reaes qumicas, comum a todos os seres vivos aerbios, em que oxignio e certos
nutrientes (como o acar) so os reagentes, e o gs carbnico e a gua so produtos, juntamente com
uma energia disponvel para o ser vivo.
( ) Compreender o alimento como fonte de matria e energia para o crescimento e manuteno do
corpo, e a nutrio como conjunto de transformaes sofridas pelos alimentos no corpo humano.
a) 1 2 3
b) 1 3 2
c) 2 3 1
d) 2 1 3
e) 3 2 1
194. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) O PCN de Geografia trata
especificamente deste contedo dentro do terceiro e quarto ciclo do Ensino Fundamental. Analise os
eixos de contedos listados a seguir e identifique a que ciclo cada um deles pertence. Em seguida,
indique a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequncia correta:
(1) Terceiro Ciclo
(2) Quarto Ciclo
( ) A Geografia como uma possibilidade de leitura e compreenso do mundo.
( ) A cartografia como instrumento na aproximao dos lugares e do mundo.
( ) A evoluo das tecnologias e as novas territorialidades em redes.
( ) Modernizao, modo de vida e a problemtica ambiental.
( ) O campo e a cidade como formaes scio-espaciais.
a) 1 1 1 2 1
b) 2 1 2 1 2
c) 1 1 2 2 1
d) 2 1 2 1 1
e) 2 1 2 2 2
195. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) A avaliao uma ao pedaggica
guiada pela atribuio de valor apurada e responsvel que o professor realiza das atividades dos
alunos. Definir os critrios da avaliao de acordo com os objetivos traados previamente,
45

considerando o modo de ensinar e o modo como os contedos so assimilados pelos alunos,


essencial, a fim de que o planejamento seja coerente, eficiente e eficaz.
Sendo assim, relacione os critrios de avaliao com sua modalidade artstica. Em seguida, assinale
a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequncia correta:
(1) Artes visuais
(2) Dana
(3) Msica
(4) Teatro
( ) Interpretar, improvisar e compor demonstrando alguma capacidade ou habilidade.
( ) Identificar alguns elementos da linguagem visual que se encontram em mltiplas realidades.
( ) Compreender e estar habilitado para se expressar na linguagem dramtica.
( ) Compreender a estrutura e o funcionamento do corpo e os elementos que compem o seu
movimento.
a) 1 2 3 4
b) 2 3 4 1
c) 1 3 4 2
d) 3 4 1 2
e) 3 1 4 2
196. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) De acordo com o PCN: Histria para
Ensino Fundamental, A questo do tempo fundamental no ensino de Histria[...] e dependendo do
ponto de vista de quem o concebe, o tempo pode abarcar concepes mltiplas, as quais, em suas
dimenses, s so compreendidas em todas suas complexidades pelo acesso dos alunos a
conhecimentos adquiridos ao longo de uma variedade de estudos interdisciplinares durante sua
escolaridade.
Neste vis, responsabilidade do docente lecionar de forma a abranger estes diversos aspectos
(sem se deter em uma dimenso ou outra) por meio de estratgias didticas diferenciadas que auxiliem
o aluno neste processo de reflexo e desenvolvimento das concepes acerca da questo do tempo.
Analise as sentenas a seguir e marque (V) verdadeiro ou (F) falso para os exemplos de estratgias
citados pelo PCN.
Em seguida, indique a alternativa que corresponde, de cima para baixo, sequncia correta:
( ) Estudar e distinguir calendrios de diferentes culturas.
( ) Identificar em linhas de tempo cronolgicas as duraes dos acontecimentos.
( ) Estudar conceitos historicamente construdos para o tempo, como no caso dos que foram
delineados em pocas especficas por filsofos, historiadores, fsicos (o conceito de tempo para
Herclito, Parmnides, Santo Agostinho, Bergson, Einstein e outros).
( ) Estudar tempos geolgicos no planeta (as lentas transformaes na crosta terrestre, na atmosfera,
na eroso das rochas, na elevao ou rebaixamento das montanhas, nas erupes dos vulces, na
mudana das formas de vida sobre a Terra etc. geralmente duraes de tempos medidas em eras).
( ) Identificar os ritmos de ordenao temporal das atividades das pessoas e dos grupos, a partir de
predominncias de ritmos de tempo, que mantm relaes com os padres culturais, sociais,
econmicos e polticos vigentes.
a) V V V V V
b) V F V F V
c) F V V V F
d) F V V F V
e) V V V F V
197. (Prefeitura de Piaquara/PR Professor CEC/2014) A busca pela significao da vida e a
compreenso do lugar do ser humano no universo tm sua necessidade respondida, tanto pela arte
quanto pela cincia que, de acordo com o PCN Arte, mediante a construo de objetos de
conhecimento que, juntamente com as relaes sociais, polticas e econmicas, sistemas filosficos e
ticos, formam o conjunto de manifestaes simblicas de uma determinada cultura.
Conhecer algumas caractersticas do fenmeno artstico torna-se fator facilitador para a interao
entre aprendizagem racional e esttica, relacionando a arte com a formao integral do aluno.
Neste vis, analise as afirmativas listadas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.
I. A obra de arte situa-se no ponto de encontro entre o particular e o universal da experincia
humana.
46

II. A obra de arte revela para o artista e para o espectador uma possibilidade de existncia e
comunicao, alm da realidade de fatos e relaes normalmente desconhecidos.
III. O que distingue essencialmente a criao artstica das outras modalidades de conhecimento
humano a qualidade de comunicao entre os seres humanos que a obra de arte propicia, por uma
utilizao particular das formas de linguagem.
IV. A percepo esttica a chave da comunicao artstica.
a) Apenas as afirmativas II e IV esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
e) Apenas as afirmativas III e IV esto corretas.
198. (SEDUC/AM Professor FGV/2014) Com relao s caractersticas do Mtodo Montessori,
assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A criana o centro da aprendizagem e a ateno o foco da aprendizagem.
( ) Os materiais didticos e os jogos ldicos so muito utilizados em sala de aula.
( ) A sala de aula deve ser organizada de forma circular, com materiais ao alcance das crianas.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) V, V e F.
c) V, V e V.
d) F, V e V.
e) F, F e F.
199. (IF/MT Professor IF-MT/2014) A gesto de qualquer instituio educativa exige
planejamento de todas as atividades escolares e no apenas de mbito pedaggico. O planejamento
global, que traa as diretrizes, objetivos, metas e estratgias de ao dos Institutos Federais de
Educao, Cincia e Tecnologia, o
a) Plano de Desenvolvimento Escolar.
b) Plano de Desenvolvimento Institucional.
c) Plano de Desenvolvimento Integrado.
d) Projeto Pedaggico Curricular.
200. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Leia atentamente o texto a seguir. Os processos de
ensino s podem se realizar a medida que o educando estiver maduro para efetivar determinada
aprendizagem; a prtica escolar no desafia, no amplia, nem instrumentiza o desenvolvimento do
educando, uma vez que esta se restringe naquilo que o educando j conquistou; a educao pode
apenas aprimorar um pouco aquilo que o educando . O texto trata-se de uma:
A) Maturao.
B) Experincia ativa.
C) Teoria inativa.
D) Comunicao humana
201. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Leia, atentamente, o texto a seguir. Desprezar a
anlise de outros aspectos da conduta humana tais como: o raciocnio, o desejo, a imaginao, os
sentimentos e a fantasia; defende a necessidade de medir, comparar, testar, experimentar e controlar o
comportamento e desenvolvimento do educando e sua aprendizagem, objetivando com isso, controlar o
comportamento do educando. O texto trata da:
A) Relao homem/mundo.
B) Afetividade e cognio
C) Interatividade
D) Teoria ambientalista do desenvolvimento
202. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Na teoria ambientalista, atribui-se, exclusivamente,
ao ambiente a construo das caractersticas humanas, privilegiando a experincia como fonte de
conhecimento. Esta teoria preocupa-se em explicar:
A) Prticas pedaggicas espontneas.
B) Os comportamentos observveis do educando.
C) A pedagogia do dom.
47

D) Processo de construo.
203. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) A Educao, neste mtodo, tecida em conjunto
por alunos e professores, frente aos exerccios da leitura e da escrita praticadas exaustivamente nas
aulas. Assim, mestres e aprendizes atuam juntos na construo do conhecimento, assessorados pela
incidncia da problemtica social mais atual e pelo arsenal de saberes j edificados, patrimnio
intransfervel do ser humano. O texto se refere a:
A) Teoria do saber.
B) Teoria do Ler e Saber.
C) Teoria da Paradidtica.
D) Teoria do Construtivismo.
204. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) A concepo de organizao curricular expressa
formas de concretizao das intenes pedaggicas. Com base nesta temtica FALSO afirmar:
A) O currculo real acontece dentro da sala de aula com professores e alunos a cada dia em
decorrncia de um projeto pedaggico e dos planos de ensino.
B) Currculo o conjunto de todas as experincias de conhecimento, proporcionada pela instituio
aos educandos.
C) A organizao um currculo a partir da lgica seriada a analise do progresso dos educandos.
D) O currculo a ligao entre a cultura e a sociedade exterior escola e educao; entre o
conhecimento e a cultura herdada e a aprendizagem dos alunos; entre a teoria e a pratica possvel,
dadas determinadas condies.
205. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Para ser considerada como possuidora de certa
habilidade, a criana tem que demonstrar que pode cumprir a tarefa sem nenhum tipo de ajuda.
Denomina- se essa capacidade de realizar tarefas de forma independentes:
A) NDP - Nvel de Desenvolvimento Potencial.
B) ZDP - Zona de Desenvolvimento Proximal.
C) PDH - Processo de Desenvolvimento de habilidade.
D) NDR - Nvel de Desenvolvimento Real.
206. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) um tipo de avaliao que tem por funo bsica a
classificao dos alunos, sendo realizada no final de um curso ou unidade de ensino, classificando os
alunos de acordo com os nveis de aproveitamento previamente estabelecidos. O texto acima descreve
uma:
A) Avaliao formativa.
B) Avaliao somativa.
C) Avaliao diagnostica.
D) Avaliao personalizada.
207. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) A respeito da Avaliao Formativa, INCORRETO
afirmar:
A) A avaliao formativa no tem como objetivo classificar ou selecionar.
B) Fundamenta-se nos processos de aprendizagem em seus aspectos cognitivos, afetivos e
relacionais.
C) Uma avaliao no precisa conformar-se a nenhum padro metodolgico para ser formativa.
D) O sentido e a finalidade da avaliao formativa deve ser o de conhecer melhor o professor, suas
competncias e suas tcnicas de trabalho.
208. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) A avaliao ______________________ realizada
no incio do processo ensino-aprendizagem, com a finalidade de detectar eventuais dificuldades de
aprendizagem auxiliando o ______________ no planejamento de suas aes.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
A) Diagnostica / Professor.
B) Formativa / Gestor
C) Formativa / Coordenador pedaggico.
D) Somativa / Professor.

48

209. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Na relao profesor-aluno envolve interesses e


intenes, sendo esta interao o expoente das consequncias, pois a educao uma das fontes mais
importantes do desenvolvimento comportamental e agregao de valores nos membros da espcie
humana.
Logo, a relao entre professor e aluno depende, fundamentalmente:
I. Do clima estabelecido pelo aluno.
II. Da relao emptica com seus alunos.
III. Da sua capacidade de ouvir, refletir e discutir.
IV. Da criao das pontes entre seu conhecimento e os deles.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente I, II e III esto corretas.
B) Somente I, II e IV esto corretas
C) Somente II, III e IV esto corretas
D) Somente I, III e IV esto corretas
210. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Por gesto participativa
entende-se:
I - envolvimento de todos que fazem parte direta ou indiretamente no processo educacional;
II - compartilhamento na soluo de problemas e nas tomadas de deciso do diretor escolar;
III - implementao, monitoramento e avaliao dos resultados;
IV - estabelecimento de objetivos claros e democrticos;
V - viso de conjunto associada a uma posio hierrquica.
Esto corretas as afirmativas:
A) I, II e III;
B) I, III e IV;
C) II, III e V;
D) I, IV e V;
211. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) O FUNDEB Fundo de
Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao
formado:
A) por vnculos financeiros com a esfera Federal, Estadual e Municipal de acordo com o censo
demogrfico;
B) com apoio do Banco do Brasil para a criao de um fundo de crditos em favor dos Estados e
Municpios;
C) pelos recursos do Governo Federal, Estadual e Municipal para definir um oramento
exclusivamente para a educao;
D) com recursos provenientes das trs esferas do governo (Federal, Estadual e Municipal), sendo um
fundo contbil;
212. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) A escola, por ser uma
instituio social com propsito explicitamente educativo, tem o compromisso de intervir efetivamente
para promover o desenvolvimento e a socializao de seus alunos. Essa funo socializadora remete a
dois aspectos:
A) a intersocializao entre diferentes grupos e a aquisio de conhecimentos cientficos;
B) a compreenso do mundo acadmico e integrao entre os sujeitos aprendentes;
C) a capacidade de crtica e o desenvolvimento de tcnicas;
D) o desenvolvimento individual e o contexto social e cultural;
213. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Uma criana de cinco
anos apresenta as seguintes caractersticas psicossociais, EXCETO:
A) maior estabilidade nas aulas e na escola;
B) grande capacidade observadora comeando a imitar o que foi observado;
C) interesse por experincias sensrias motoras, empreendendo aquilo que est dentro das suas
possibilidades;
D) quando lhe do os meios necessrios, sabe trabalhar individualmente;

49

214. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) O brincar fornece


criana a possibilidade de construir uma identidade autnoma e criativa. A criana que brinca entra no
mundo do trabalho, da cultura e do afeto pela via da:
A) famlia;
B) imaturidade;
C) representao e da experimentao;
D) coero;
215. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) A concepo sciointeracionista do desenvolvimento se apoia na ideia de interao indivduo-meio e v a aquisio de
conhecimento como um processo construdo pelo indivduo durante toda sua vida. Essa concepo se
diferencia da inatista porque a inatista:
A) parte do pressuposto de que os eventos que ocorrem aps o nascimento no so essenciais para
o desenvolvimento, pois o indivduo j nasce com padres inatos de comportamento;
B) assemelha-se interacionista quando considera que os dois elementos o biolgico e o social
no podem ser dissociados;
C) defende a viso ambientalista da reciprocidade de influncias entre indivduo e meio ambiente;
D) assemelha-se ambientalista porque a ambientalista chama a ateno para a plasticidade do ser
humano, embora ele seja um sujeito passivo;
216. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) A avaliao mediadora
exige que o professor observe atentamente o movimento de cada aluno no processo de construo do
conhecimento. Tal atitude NO exige do professor:
A) uma ao direta com o aluno a partir de muitas tarefas orais e escritas;
B) interpretar, refletir e investigar teoricamente as solues apresentadas pelo aluno, segundo seu
estgio de desenvolvimento do pensamento;
C) respeito subjetividade diante das solues apresentadas, bem como em razo dos estgios
evolutivos;
D) ateno s experincias de vida do aluno, no sentido de faz-lo reproduzir a forma correta,
repetidas vezes, diante do erro;
217. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Considera-se que o
professor adota uma postura de avaliao mediadora quando:
A) corrige tarefas e provas do aluno para verificar respostas certas e erradas e, a partir da, tomar
decises;
B) analisa teoricamente as vrias manifestaes dos alunos em situaes de aprendizagem para
acompanhar as hipteses que ele vem formulando;
C) enaltece procedimentos competitivos e classificatrios com base em certo / errado;
D) faz manifestaes peridicas quanto ao aproveitamento do aluno, segundo modelo
predeterminado;
218. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Inserida nos programas
dos ltimos governos, a educao inclusiva tem sido motivo de controvrsias e procedimentos por
vezes radicais das escolas.
Em relao incluso, o seguinte compromisso deve ser assumido pela escola brasileira:
A) oferecer escola para todos, exceto nos estados que no tm competncia para assumir o
atendimento aos portadores de necessidades especiais;
B) promover somente espaos de incluso em escolas de periferia;
C) formar, qualificar profissionais, conscientes de sua responsabilidade tica frente incluso;
D) abrir vagas em classes regulares nas escolas, mesmo que no haja profissional qualificado /
especializado;
219. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Para elaborar seu plano
anual, a professora do 1 ano do ensino fundamental solicita todo o material que registra o
desenvolvimento das crianas. Esse pedido indica que ela entende os instrumentos de observao e
registros como fundamentais no ensino infantil e sries iniciais por que:
A) contm as formas de expresso, da capacidade de concentrao, do envolvimento nas atividades,
de satisfao com a prpria produo e com pequenas conquistas de cada criana;

50

B) registram as dificuldades e impedimentos fsicos, cognitivos e emocionais no processo de


aquisio de novos conhecimentos como forma de rotular cada criana;
C) expressam quem so as crianas com mais facilidade e com mais capacidade de entendimento
do mundo formal e informal;
D) representam o cotidiano escolar do trabalho do professor e da vida das crianas auxiliando a
viso do coletivo como forma de realimentao do planejamento, somente, dos objetivos atitudinais;
220. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) A avaliao escolar tem
trs tipos de funo. A avaliao somativa tem como caractersticas, EXCETO:
A) visar a subjetividade face a complexidade das dimenses em que ela se realiza;
B) ser realizada ao final do ano ou curso;
C) ter resultados mais gerais como objetivos;
D) visar os resultados pr-estabelecidos;
221. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) A avaliao escolar tem
trs tipos de funo. A avaliao somativa tem como caractersticas, EXCETO:
A) visar a subjetividade face a complexidade das dimenses em que ela se realiza;
B) ser realizada ao final do ano ou curso;
C) ter resultados mais gerais como objetivos;
D) visar os resultados pr-estabelecidos;
222. (PREFEITURA DE TERESPOLIS/RJ PEDAGOGIA - BIORIO/2011) Na educao infantil, o
atendimento pelos profissionais deve incorporar, de forma integrada, o educar e o cuidar, pois tem como
caracterstica geral:
A) salientar a dualidade das intenes do ensino sistemtico e assistemtico como pressuposto de
desenvolvimento cognitivo, emocional e afetivo;
B) promover situaes de interao em que o cuidar tem uma funo bsica e nica de alicerce para
o desenvolvimento das capacidades infantis;
C) entender o educar como atividade diversa do cuidar que envolve situaes de aprendizagem com
intencionalidade de espao e tempo orientada pelos adultos;
D) propiciar o desenvolvimento da identidade das crianas por meio de aprendizagens diversificadas,
realizadas com elementos da cultura em situaes de interao.
223. (PREFEITURA DE PATROCNIO/MG PEDAGOGIA FUNDEP/2012) A criana um sujeito
sociocultural e aprende a partir das mltiplas interaes que estabelece com o meio.
Analise as seguintes afirmativas sobre o desenvolvimento infantil.
I. a partir das relaes com o outro que a criana vai se apropriando das significaes socialmente
construdas e assim pode perceber e estruturar a realidade.
II. O adulto tem papel fundamental no desenvolvimento infantil. ele quem determina o que a
criana deve ou no aprender, limitando seu universo social e protegendo-a inclusive de si mesma.
III. Estimular a criana a desenvolver a linguagem corporal, musical, plstica, dramaturgia, bem como
a linguagem escrita e falada nos primeiros anos de vida pode acarretar excesso de estmulo e inibir a
criana.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
A) apenas a afirmativa I est correta.
B) apenas a afirmativa II est correta.
C) apenas a afirmativa III est correta.
D) todas as afirmativas esto erradas.
224. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG PEB I - REIS & REIS/2013) Em crianas de 4 a 6
anos o trabalho com a apreciao musical dever apresentar obras que despertem o desejo de ouvir e
interagir, pois para essas crianas ouvir , tambm, movimentar-se, j que as crianas percebem e
expressam-se globalmente. Nesse contexto, essas crianas devero, exceto:
A) Escutar obras musicais de diversos gneros, estilos, pocas e culturas, da produo musical
brasileira e de outros povos e pases;
B) Participar em situaes que integrem msicas, canes e movimentos corporais;
C) Reconhecer elementos musicais bsicos: frases, partes, elementos que se repetem etc.;
D) Saber informaes sobre as obras ouvidas e sobre seus compositores para iniciar seus
conhecimentos sobre a produo musical.
51

225. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG PEB I - REIS & REIS/2013) No tocante a


apreciao em artes visuais, qual das alternativas abaixo se aplicam as crianas de zero a trs anos:
A) Conhecimento da diversidade de produes artsticas, como desenhos, pinturas, esculturas,
construes, fotografias, colagens, ilustraes, cinema etc.;
B) Apreciao das suas produes e das dos outros, por meio da observao e leitura de alguns dos
elementos da linguagem plstica;
C) Observao e identificao de imagens diversas;
D) Observao dos elementos constituintes da linguagem visual: ponto, linha, forma, cor, volume,
contrastes, luz, texturas.
226. (PREFEITURA DE MONTES CLAROS/MG PEB I UNIMONTES/2010) Hoffmann (2002)
diferencia pesquisar e avaliar ao dizer enquanto a pesquisa tem por objetivo a coleta de informaes e
a anlise e a compreenso dos dados obtidos, a avaliao est predominantemente a servio da ao,
colocando o conhecimento obtido, pela observao ou investigao, a servio da melhoria da situao
avaliada. Nessa perspectiva, analise as afirmativas abaixo.
1. As aes de observar, compreender, explicar no so de avali-las.
2. A avaliao est alm da investigao e interpretao.
3. As mudanas fundamentais na avaliao dizem respeito finalidade dos procedimentos
avaliativos.
4. A maioria das escolas iniciam processos de mudanas delineando, com os professores, princpios
norteadores de suas prticas.
So CORRETAS as afirmativas
A) 1 e 2, apenas.
B) 3 e 4, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
227. (PREFEITURA DE MONTES CLAROS/MG PEB I UNIMONTES/2010) Com relao s
caractersticas e critrios definidos para a escolha dos temas transversais, INCORRETO afirmar que:
A) a urgncia social indica a preocupao de eleger questes graves que impedem a concretizao
da plenitude e da cidadania.
B) favorecer a compreenso da realidade e a participao social enfoca no aluno o desenvolvimento
da capacidade de posicionar-se frente aos problemas que interferem na vida coletiva.
C) a abrangncia nacional exclui a possibilidade de que as redes estaduais acrescentem outros
temas relevantes sua realidade.
D) possibilidades de ensino e aprendizagem no ensino fundamental referem-se relao entre os
temas e a viabilidade de seu desenvolvimento, no nvel escolar a que se destina.
228. (PREFEITURA DE VOTORANTIM/SP PEB I INTEGRI BRASIL/2013) Podemos afirmar que
o objetivo do ensinar/aprender matemtica estaria na procura do equilbrio constante entre os aspectos:
A) formativo e informativo da matemtica.
B) quantitativo e informativo da matemtica.
C) formativo e quantitativo da matemtica.
D) qualitativo e quantitativo da matemtica.
229. (PREFEITURA DE VOTORANTIM/SP PEB I INTEGRI BRASIL/2013) A Histria da
Matemtica proporciona uma considervel ajuda para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem.
Seguindo este conceito, a Histria da Matemtica:
A) Deve ser entendida simplesmente pelo aspecto ldico para ser relatados aos alunos.
B) No constituem veculos de informao cultural, sociolgica e antropolgica de grande valor
informativo.
C) Ao verificar o alto nvel de abstrao matemtica de algumas culturas antigas, o aluno poder
compreender que o avano tecnolgico de hoje no seria possvel sem a herana cultural de geraes
passadas.
D) Demonstra como sociedades passadas por no ter conhecimento das abstraes matemticas
apenas resolviam meros problemas para o uso cotidiano.

52

230. (PREFEITURA DE VOTORANTIM/SP PEB I INTEGRI BRASIL/2013) Os jogos como


atividade, para o ensino da Matemtica constitui uma forma interessante de propor problemas, pois
permitem que sejam apresentados de modo atrativo e favorecem a criao na elaborao de
estratgias de resoluo e busca de solues. Diante do exposto assinale a alternativa que no
concorda com o recurso dos jogos para o ensino da Matemtica.
A) Propiciam a simulao de situaes-problema que exige solues vivas e imediatas.
B) Facilita ao professor analisar a compreenso, ou seja, a facilidade para entender o processo do
jogo.
C) Permite ao professor avaliar a construo de uma estratgia vencedora.
D) Por ser um objeto sociocultural limitado o jogo no uma atividade cognitiva, no desenvolvendo
os processos de raciocnios bsicos e lgicos.
231. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) A avaliao na prescola feita:
A) com o objetivo de verificar os conhecimentos e habilidades atingidos e, para selecionar os que
sabem ou no.
B) atravs da comparao do que a criana produz ao que seria esperado que ela produzisse em
cada faixa etria.
C) com o estabelecimento de padres de desenvolvimento e de aprendizagem estticos e abstratos
aos quais, cada movimento da criana comparado.
D) atravs da compreenso do processo vivido pelo grupo e pela criana individualmente.
232. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) Favorecer aos alunos o
reconhecimento de fatores que produzam real bemestar; ajudlo a desenvolver esprito crtico e senso
de responsabilidade e solidariedade no uso dos bens comuns e recursos naturais tarefa:
A) da Famlia.
B) da Famlia e da Escola.
C) do Professor.
D) do Estado.
233. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) A expresso partir da criana no
Construtivismo significa:
A) espontanesmo.
B) considerar o desenvolvimento infantil como processo natural.
C) deixar a criana aprender por si s.
D) tomar como ponto de partida o conhecimento da criana.
234. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) Na educao infantil a formao de
professores, relacionada ao ensino, a aprendizagem e aos processos interativos necessrios ao
desenvolvimento da criana, que enfatizam a importncia das funes mentais superiores so
denominados de abordagem psicolgica:
A) inatista.
B) behaviorista.
C) histrico-cultural.
D) gentica.
235. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) A avaliao na Educao Infantil
definida a partir da concepo de desenvolvimento integrado, e assim deve ser processual acontecendo
de forma sistemtica e contnua. Seu acompanhamento e registro tm objetivos:
A) de classificao de modo a formar turmas homogneas por meio de estratgias metodolgicas
utilizadas com as crianas de 0 at 5 anos de idade.
B) de promoo que assegura a continuidade de estudos das crianas a partir de sete anos de idade
no ensino fundamental.
C) formativos, propiciando as crianas o necessrio xito na alfabetizao at, no mximo, os oito
anos de idade.
D) de diagnstico e no de promoo ou reteno, exigindo a redefinio das estratgias
metodolgicas utilizadas com as crianas de 0 at 6 anos de idade.
236. (PREFEITURA DE TABATINGA/SP PEB I EGP/2013) Para a avaliao do processo
ensino- aprendizagem em uma perspectiva inclusiva, fundamental:
53

A) A criao de estratgias que possibilitem a alguns alunos a ampliao do tempo para a realizao
dos trabalhos, bem como a possibilidade do uso de tecnologia assistiva como uma prtica cotidiana.
B) Que os alunos que tenham deficincia sejam avaliados somente em relao aos avanos no
processo de socializao.
C) Que os alunos que possuam transtornos globais de desenvolvimento sejam dispensados dos
momentos de avaliao formal.
D) Considerar mais o conhecimento prvio e o que as possibilidades de aprendizagem futura.
237. (PREFEITURA DE PARANAPANEMA/SP PEB I DIRECTA/2013) Hoffman em Avaliao
Mediadora: Uma prtica em construo da Pr - escola Universidade, afirma que, a avaliao
mediadora prope um modelo baseado no dilogo e aproximao do _____________ de forma que as
prticas de ensino sejam repensadas e modificadas de acordo com a realidade sociocultural de seus
alunos, nesta perspectiva de avaliao o erro considerado como parte do processo na construo do
conhecimento e no como algo passvel de punio, na viso mediadora o professor capaz de criar
situaes desafiadoras que tornem capaz a reflexo e ao tornando a aprendizagem mais significativa.
A) professor com a coordenao.
B) professor com o seu aluno.
C) coordenador com o seu aluno.
D) diretor com o seu coordenador.
238. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) Colocar as crianas em
grupo uma estratgia importante na aprendizagem, pois a troca de conhecimentos leva reflexo.
Acerca disso, marque a alternativa correta:
A) As crianas reunidas em grupos de trabalho falam, conversam, debatem, trocam ideias e
aprendem.
B) Em grupos, todos falam ao mesmo tempo, mas no aprendem.
C) Hoje a indisciplina no importa tanto.
D) Em grupos de trabalho, um ou dois fazem e os outros conversam.
239. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) Colocar as crianas em
grupo uma estratgia importante na aprendizagem, pois a troca de conhecimentos leva reflexo.
Acerca disso, marque a alternativa correta:
A) As crianas reunidas em grupos de trabalho falam, conversam, debatem, trocam ideias e
aprendem.
B) Em grupos, todos falam ao mesmo tempo, mas no aprendem.
C) Hoje a indisciplina no importa tanto.
D) Em grupos de trabalho, um ou dois fazem e os outros conversam.
240. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) Como educadores
mediadores das experincias dos alunos com a interlocuo literria, devemos:
A) Dar vez e voz aos alunos mais experientes.
B) Ampliar nosso espao na busca de informaes generalizadas.
C) Lembrar que a lngua um todo homogneo.
D) Propiciar aos alunos a interlocuo com o discurso literrio.
241. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) A incluso um desafio
que implica mudar a vida como um todo. Isso significa que, EXCETO:
A) O Projeto Poltico Pedaggico dever contemplar esse assunto de forma clara, objetiva com
acolhimento.
B) Valorizar as peculiaridades de cada aluno.
C) Atender a todos na escola.
D) Admitir a matrcula dos meninos e das meninas portadoras de necessidades especiais j basta
para uma boa escola.
242. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) Todas as crianas
precisam de oportunidades para pr em jogo o que sabem para se aproximar pouco a pouco desse
objeto importante da cultura que a escrita. Tendo como parmetro tal citao, INCORRETO afirmar:
A) As crianas elaboram verdadeiras teorias explicativas na tentativa de compreender o
funcionamento da escrita.
54

B) O desafio do professor propor atividades que no sejam to fceis a ponto das crianas no
aprenderem rpido.
C) O desafio do professor propor atividades em que as crianas pensem, reflitam, analisem e as
resolvam.
D) No se aprende a ler e a escrever atravs da memorizao, mas com reflexo sobre a lgica da
linguagem.
243. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEB I CONSULPLAN/2010) Muitos alunos evadem
da escola por que:
A) Ns, educadores ainda no descobrimos qual o melhor mtodo de ensino para esses alunos.
B) Os alunos trazem para a sala de aula problemas e necessidades que, s vezes, ns professores
no damos conta deles.
C) Algumas famlias desistem dos filhos, afirmando que os mesmos no aprendem e precisam ento,
contribuir em casa com o trabalho.
D) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
244. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) Sobre o Projeto Poltico Pedaggico
podemos afirmar que:
A) uma ao ocasional. Compromisso sociopoltico no sentido de compromisso com a formao do
cidado, para um tipo de sociedade e Pedaggico: no sentido de definir as aes educativas e as
caractersticas necessrias aos planos de aula para que essas cumpram seus propsitos e sua
intencionalidade.
B) O PPP se configura numa ferramenta somente de avaliao que voc e todos os membros das
equipes gestora e pedaggica devem consultar a cada tomada de deciso.
C) uma ao intencional. Compromisso sociopoltico no sentido de compromisso com a formao
do cidado, para um tipo de sociedade e Pedaggico: no sentido de definir as aes educativas e as
caractersticas necessrias s escolas para que essas cumpram seus propsitos e sua
intencionalidade.
D) facultativo a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico nas instituies de ensino.
245. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) Na elaborao de um PPP devem se
destacar (indique a alternativa incorreta):
A) Os fins e objetivos do trabalho pedaggico, buscando a garantia da igualdade de tratamento, do
respeito s diferenas, da qualidade do atendimento e da liberdade de expresso.
B) A relao de profissionais, especificando cargos, funes, habilitao, nveis de formao e
salrios.
C) A descrio do espao fsico, das instalaes e dos equipamentos.
D) O processo de avaliao, explicitando suas prticas, instrumentos e registros.
246. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) incorreto afirmar sobre o Conselho
Escolar:
A) O Conselho Escolar um rgo colegiado de natureza deliberativa, consultiva e fiscal, no tendo
carter poltico- partidrio, religioso, racial e nem fins lucrativos, podendo ser remunerados seu
Dirigente ou Conselheiros.
B) O Conselho Escolar tem por finalidade efetivar a gesto escolar, na forma de colegiado,
promovendo a articulao entre os segmentos da comunidade escolar e os setores da escola,
constituindo-se no rgo mximo de direo.
C) A atuao e representao de qualquer dos integrantes do Conselho Escolar visar ao interesse
maior dos alunos inspirados nas finalidades e objetivos da educao pblica, para assegurar o
cumprimento da funo da escola que ensinar.
D) A ao do Conselho Escolar estar articulada com a ao dos profissionais que atuam na escola,
preservada a especificidade de cada rea de atuao.
247. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) A associao mais imediata e comum
no ambiente escolar, quando se trata de questionar posies acerca da poltica de educao inclusiva,
a de mais um encargo que o sistema educacional impe aos professores. Mesmo sendo favorveis
concepo contida na lei e percebendo os benefcios que sua implementao traria a toda a sociedade,
o temor e as preocupaes da decorrentes so inevitveis. Algumas expresses como: a incluso

55

forada ou incluso s de fachada sinalizam as dificuldades em lidar com o acesso de pessoas com
necessidades educacionais especiais no ensino regular. Sobre a incluso incorreto afirmar que:
A) A ideia de uma sociedade inclusiva se fundamenta numa filosofia que reconhece e valoriza a
diversidade, como caracterstica inerente constituio de qualquer sociedade.
B) A educao inclusiva implica na implementao de polticas pblicas, na compreenso da
incluso como processo que no se restringe relao professor-aluno, mas que seja concebido como
um princpio de educao para todos e valorizao das diferenas, que envolve toda a comunidade
escolar.
C) A incluso se limita a ajudar somente os alunos que apresentam dificuldades fsicas na escola.
D) Para que o processo inclusivo realmente se concretize, alguns aspectos pedaggicos necessitam
ser repensados e adaptados realidade que esta nova perspectiva exige.
248. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) Supe um eixo integrador, que pode
ser o objeto de conhecimento, um projeto de investigao, um plano de interveno. Nesse sentido, ela
deve partir da necessidade sentida pelas escolas, professores e alunos de explicar, compreender,
intervir, mudar, prever, algo que desafia uma disciplina isolada e atrai a ateno de mais de um olhar,
talvez vrios. Podemos afirmar que a frase acima caracteriza o termo:
A) Disciplinaridade.
B) Multidisciplinaridade.
C) Transdisciplinaridade.
D) Interdisciplinaridade.
249. (PREFEITURA DE ARAPE/SP - PEB I SOLER/2013) definida como a capacidade de se
conduzir e tomar decises por si prprio, levando em conta regras, valores, sua perspectiva pessoal,
bem como a perspectiva do outro, , nessa faixa etria, mais do que um objetivo a ser alcanado com
as crianas, um princpio das aes educativas. A frase acima se refere a construo da:
A) Heteronomia.
B) Autonomia.
C) Identidade.
D) Apropriao da imagem.
250. (PREFEITURA DE GUARANI DOESTE/SP - PEB I PERSONA/2011) A verificao do
rendimento escolar observar os seguintes critrios:
A) Impossibilidade de avanos nos cursos e nas sries iniciais mediante verificao do aprendizado.
B) Facultatividade de estudos de recuperao.
C) Avaliao formativa e cumulativa com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os
quantitativos.
D) Avaliao contnua e cumulativa com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos.
251. (PREFEITURA DE SO ROQUE/SP - PROFESSOR ADJUNTO DO ENSINO FUNDAMENTAL
I - 2012) Assinale as afirmaes verdadeiras a respeito de educao para a cidadania:
I. para se praticar educao para a cidadania preciso que se criem situaes que facilitem
verdadeiras aprendizagens, tomadas de conscincia, construo de valores, de uma identidade moral
e cvica.
II. para que acontea a educao para a cidadania bastam as boas intenes e uma hbil
mistura de convico e realismo.
III. uma educao para a cidadania no pode ser limitada a uma grade horria, mas passa
tambm pelo conjunto do currculo, explcita ou ocultamente.
IV. o faa o que eu digo, mas no faa o que eu fao no tem chance alguma de mudar as
atitudes e as representaes dos alunos.
A) apenas I e II so verdadeiras.
B) apenas III e IV so verdadeiras.
C) apenas I, III e IV so verdadeiras.
D) I, II, III e IV so verdadeiras.
252. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL
FUNCAB/2011) Consiste em direito fundamental previsto na Constituio Federal:
A) a possibilidade de violao de correspondncia com a finalidade de evitar danos ou prejuzos.
B) a impetrao de mandado de segurana sem o pagamento de custas judiciais.

56

C) a funo social da propriedade.


D) o acesso fonte dos rgos de informao.
253. (PREFEITURA DE SO ROQUE/SP - PROFESSOR ADJUNTO DO ENSINO FUNDAMENTAL
I - 2012) Sobre o aprendizado da leitura, assinale a alternativa correta:
A) As crianas, muito antes de serem capazes de ler, so capazes de aplicar ao texto escrito,
critrios formais especficos, muitos dos quais no poderiam decorrer do ensino do adulto.
B) Conceitos de orientao espacial prvio (acima, abaixo, esquerda, direita) fora de situaes de
leitura e escrita levam transferncia dessa aprendizagem ou sua aplicao frente a um texto
escrito.
C) A exposio da criana a atos de leitura e escrita existentes no ambiente social em que vive, cria
oportunidades para que ela reflita sobre esse objeto.
D) As alternativas A e C esto corretas.
254. (PREFEITURA DE SO PAULO/SP PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL E PEB I
FCC/2010) Estamos diante de uma das metas mais complexas vivenciadas pela pedagogia nos ltimos
tempos: aliar o processo de democratizao quantitativa ao processo de qualificao da escola pblica.
Por meio desta constatao pode-se afirmar que a grande meta da educao brasileira
A) permitir que todas as crianas e adolescentes brasileiros tenham respeitados os seus direitos de
acolhimento e aprendizagem, num processo de emancipao poltica e intelectual, na conquista de sua
autonomia de pensamento e ao.
B) garantir o acesso escola, ou seja: permitir que todas as crianas, jovens e adultos deficientes
ou no possam entrar na escola e sejam includas na rede regular de ensino.
C) envolver todos educadores na tarefa de transformar a escola pblica num espao democrtico,
por meio de um processo de qualificao profissional, para se construir um projeto de escola inclusiva.
D) gestar uma escola inclusiva por meio de um projeto pedaggico elaborado em parceria entre a
comunidade e os profissionais da escola com o objetivo de construir um ensino sem preconceito,
discriminao e excluso.
255. (PREFEITURA DE SO PAULO/SP PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL E PEB I
FCC/2010) Ambas as professoras afirmaram no haver discusso organizada a respeito da
desigualdade racial entre as profissionais de 1a a 4a sries da escola. Junto aos alunos, o tema viria
tona apenas esporadicamente, em aulas de Estudos Socais, nas discusses sobre escravido e os
quilombos (...). Considere as seguintes determinaes legais:
I. Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino mdio, pblicos e privados, torna-se
obrigatrio o estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena.
II. Nos currculos do ensino fundamental e mdio, o ensino da Histria do Brasil levar em conta as
contribuies das diferentes culturas e etnias para a formao do povo brasileiro, especialmente das
matrizes indgena, africana e europeia.
III. O ensino ser ministrado com base, dentre outros, no princpio de respeito liberdade e apreo
tolerncia.
IV. Nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma de negligncia, discriminao,
explorao, violncia, crueldade e opresso, punido na forma da lei qualquer atentado, por ao ou
omisso, aos seus direitos fundamentais.
Esto corretas as afirmativas
A) I e III, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.
256. (PREFEITURA DE SO PAULO/SP PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL E PEB I
FCC/2010) A notcia veio de sopeto: iam meter-me na escola. J me haviam falado nisso, em horas de
zanga, mas nunca me convencera de que realizassem a ameaa. A escola, segundo informaes
dignas de crdito, era um lugar para onde se enviavam as crianas rebeldes. Eu me comportava direito:
encolhido e morno, deslizava como sombra. As minhas brincadeiras eram silenciosas... Pensar sobre a
infncia na escola e na sala de aula :
A) um grande desafio para o ensino fundamental que, ao longo de sua histria, no tem considerado
o corpo, o universo ldico, os jogos e as brincadeiras como prioridade.

57

B) uma proposta de educao preventiva que visa colocar a criana na escola para que esta tenha
um ambiente saudvel e no corra o risco de aprender com a escola da vida.
C) um primeiro passo para aprender e compreender melhor as vrias histrias de vida dos alunos e,
assim, poder organizar um diagnstico e elaborar um planejamento adequado s crianas.
D) uma abordagem educacional propedutica que envolve o estudo da histria da infncia e as
causas das dificuldades cognitivas das crianas excludas do sistema escolar.
257. (PREFEITURA DE SO PAULO/SP PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL E PEB I
FCC/2010) Pela convivncia com a mdia, as crianas constroem seus valores acerca dos artistas, das
diferentes formas de arte e tambm seus valores sobre a cultura corporal. Em relao cultura
corporal, a mdia tende a valorizar os corpos magros, atlticos, modelares e 'ideais'. A cultura miditica
valoriza as formas de arte e
A) as vrias imagens voltadas valorizao de atributos estticos existentes nas vrias classes
sociais e concepes filosficas de esttica.
B) os artistas que possuem forte apelo comercial, sem considerar o respeito s diferenas ou a
existncia de inmeras formas e atributos estticos.
C) as vrias formas de educao fsica voltadas ao bem-estar fsico da criana, de forma a destacar
a importncia do corpo magro e saudvel.
D) o atributo ao corpo como forma de reforar as expresses manifestadas.
258. (PREFEITURA DE SO PAULO/SP PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL E PEB I
FCC/2010) Comportamentos com diversos nveis de violncia que vo desde chateaes inoportunas
ou hostis at fatos francamente agressivos, sob forma verbal ou no, intencionais e repetidas, sem
motivao aparente, provocado por um ou mais escolares em relao a outros, causando dor, angstia,
excluso, humilhao, discriminao, entre outros.
Estes so alguns dos sinais ligados a prticas conhecidas por
A) anorexia.
B) bulimia.
C) bullying.
D) esquizofrenia.
259. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL
FUNCAB/2011) A idade mnima constitucionalmente imposta como condio de elegibilidade
para o cargo de Presidente da Repblica de:
A) 30 anos.
B) 35 anos.
C) 40 anos.
D) 45 anos.
260. (SEPLAG/MG PEDAGOGIA BFC/2013) Para aqueles impedidos de realizar seus estudos
no perodo previsto pelo sistema educacional, existe a possibilidade de matrcula nos programas de
Educao de Jovens e Adultos, conhecido com EJA. De acordo com as Diretrizes Curriculares
Nacionais, o EJA responde por algumas funes bsicas:
I. Funo Reparadora - restaura o direito a uma escola de qualidade e o reconhecimento de
igualdade de todo e qualquer ser humano, em que a cidadania estar assegurada por meio da
assimilao de competncias necessrias para sua insero no chamado novo mundo do trabalho.
II. Funo Equalizadora - deve ampliar e diversificar as oportunidades a todos aqueles
desfavorecidos que buscam o acesso s escolas e ao ensino, em diferentes nveis e perodos. Isto para
que se restabelea a trajetria escolar desse cidado.
III. Funo Permanente de Qualificao - entende-se que em suas diferentes fases de existncia e
diante das exigncias de sua formao pessoal e de sua formao profissional, instrumentos constantes
de qualificao devem estar ao dispor de todos.
Das afirmaes apresentadas:
A) Somente a I est correta
B) Somente a II est correta.
C) Somente a III est correta.
D) Todas esto corretas.

58

261. (TSE/ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A forma como o ensino


concebido, o entendimento do que aprender, do que ensinar, do papel da escola est intimamente
relacionado com a forma de avaliar. Portanto, uma mudana na avaliao dos processos de
aprendizagem numa perspectiva da construo do conhecimento, exige que o professor tenha as
seguintes concepes, EXCETO aquela na qual:
A) o sujeito que aprende concebido como um ser crtico, criativo e participativo, com autonomia e
capacidade de tomar decises.
B) o ensino privilegia a participao, o dilogo, a autonomia, a reflexo tanto por parte dos
professores quanto dos alunos.
C) a avaliao analisada parte do processo de aprendizagem e de ensino, para posteriormente
proporcionar tomada de decises e diferentes aprendizagens.
D) o erro visto como propiciador de aprendizagens e as dvidas dos alunos altamente
significativas e reveladoras de um envolvimento e exerccio intelectuais.
262. (SEDUC/RO PROFESSOR FUNCAB/2013) Uma das caractersticas marcantes das
manifestaes de bullying na escola, no universo feminino, que elas ocorrem de forma:
A) espontnea.
B) que deixem provas.
C) explcita.
D) velada.
263. (SEDUC/RO PROFESSOR FUNCAB/2013) Quanto ao Projeto Poltico-Pedaggico,
INCORRETO afirmar que ele:
A) deve ser democrtico.
B) precisa ser construdo coletivamente.
C) confere identidade escola.
D) mostra-se abrangente e imutvel.
264. (SEDUC/RO PROFESSOR FUNCAB/2013) Considere uma organizao curricular por
disciplinas isoladas, dispostas em uma grade curricular, que no foi discutida e nem elaborada pelos
professores e visa a desenvolver nos alunos habilidades e destrezas desejadas pela sociedade. Este
um currculo:
A) fechado e tecnicista.
B) aberto e por competncia.
C) aberto e sociocrtico.
D) fechado e escolanovista.
265. (SEDUC/RO PROFESSOR FUNCAB/2013) A concepo de desenvolvimento que deriva da
corrente filosfica Empirismo e que se preocupa em explicar os comportamentos observveis do
sujeito chamada de concepo:
A) ambientalista.
B) inatista.
C) cognitivista.
D) interacionista.
266. (SEDUC/RO PROFESSOR FUNCAB/2013) Na tendncia tradicional, a Pedagogia Liberal
se caracteriza por:
A) subordinar a educao sociedade, tendo como funo a preparao de recursos humanos por
meio da profissionalizao.
B) valorizar a auto-educao, a experincia direta sobre o meio pela atividade e o ensino centrado
no aluno e no grupo.
C) acentuar o ensino humanstico, de cultura geral, atravs do qual o aluno deve atingir pelo seu
prprio esforo, sua plena realizao.
D) considerar a educao um processo interno, que parte das necessidades e dos interesses
individuais.
267. (TJ/RO PEDAGOGIA - CESPE/2012) So princpios norteadores do projeto polticopedaggico (PPP), entre outros:
59

A) liberdade ou autonomia e qualidade poltica em detrimento da tcnica.


B) igualdade de condies no ponto de partida e gesto democrtica.
C) igualdade de condies e liberdade ou autonomia.
D) qualidade poltica em detrimento da tcnica e gesto democrtica.
268. (IF/AL PROFESSOR CEFET/2013) Considerando a tendncia pedaggica liberal tecnicista,
falso afirmar que:
A) O tecnicismo educacional ganhou autonomia enquanto tendncia pedaggica nos anos 60,
inspirada na teoria behaviorista da aprendizagem e na abordagem sistmica do ensino.
B) A tendncia tecnicista est interessada na racionalizao do ensino, no uso de meios e tcnicas
mais eficazes, prevalecendo o uso de manuais de carter instrumental.
C) Os livros didticos utilizados nas escolas que adotam essa tendncia so elaborados com base
na tecnologia da instruo.
D) A tendncia tecnicista foi imposta s escolas pelos rgos oficiais do governo populista, por ser
compatvel com a orientao econmica, poltica e ideolgica vigente nesse perodo.
269. (IF/AL PROFESSOR CEFET/2013) As relaes de poder so questes centrais das teorias
crticas do currculo, visto que o poder se manifesta em relaes sociais em que os indivduos ou grupos
so submetidos s decises arbitrrias de outros e que podemos constatar essas relaes no mbito
escolar. Nesse sentido, podemos afirmar que:
I. O currculo oficial, reconhecido como vlido e importante na escola, expressa os interesses dos
grupos e classes menos favorecidos, colocando-os em vantagem nas relaes de poder;
II. A tarefa de teorizao curricular crtica deve estar em um esforo contnuo de identificao e
anlise das relaes de poder envolvidas na educao e no currculo;
III. O currculo oficial contribui para o fortalecimento de identidades heterogneas e,
consequentemente, para a representao dos interesses individuais dos sujeitos, no subjugando-os s
relaes de poder existentes na escola.
Pode-se afirmar que:
A) Apenas a alternativa I correta;
B) Apenas a alternativa II correta;
C) Apenas as alternativas I e II esto corretas;
D) Apenas as alternativas I e III esto corretas;
270. (IF/AL PROFESSOR CEFET/2013) A avaliao emancipatria caracteriza-se como um
processo de descrio, anlise e crtica de uma dada realidade educacional, visando transform-la. A
partir dessa perspectiva, anlise os itens abaixo:
I. A avaliao emancipatria est situada numa vertente poltico-pedaggica cujo interesse primordial
analisar a participao ativa do individuo no seu processo avaliativo, permitindo que ele copie os
modelos educacionais existentes.
II. Os conceitos bsicos envolvidos nessa proposta de avaliao so: emancipao, conformao,
deciso democrtica, transformao, reproduo e crtica educativa.
III. Os procedimentos da avaliao emancipatria caracterizam-se por mtodos dialgicos e
participantes, fundamentados pela tica da abordagem educacional qualitativa.
IV. Nessa perspectiva de avaliao, a emancipao prev que a conscincia crtica da situao e a
proposio de alternativas de soluo para a mesma constituam-se em elementos de luta
transformadora para os diferentes participantes da avaliao.
Tendo como base os itens acima descritos, correto afirmar que:
A) Apenas I e IV so verdadeiras;
B) Apenas II e IV so falsas;
C) Apenas II e III so falsas;
D) Apenas I e II so falsas.
271. (IF/AL PROFESSOR CEFET/2013) A concepo de currculo, pautada no multiculturalismo,
reconhece as diferentes situaes sociais e repertrios culturais presentes nas salas de aula e nas
relaes de poder. O currculo nessa perspectiva parte do reconhecimento dessas diferenas, da
heterogeneidade cultural. Para tanto necessrio, dentre outros aspectos, que:
A) A escola reviva os valores e as normas ocidentais tradicionais;

60

B) As propostas curriculares no reconheam a diversidade cultural a partir dos hiatos produzidos


pelas diferenas de ideias e de crenas;
C) A escola crie as condies para que todos participem da produo e da reinveno de
significados e de valores;
D) A escola possa aderir a um projeto cultural nacional que valorize a homogeneidade de
pensamento, crenas e sentimentos;
272. (IF/AL PROFESSOR CEFET/2013) O planejamento definido como um processo de
previso de necessidades e racionalizao de emprego dos meios materiais e dos recursos humanos
disponveis, a fim de alcanar objetivos concretos, em prazos determinados e em etapas definidas. Em
relao ao planejamento educacional, correto afirmar que:
A) Planejar significa determinar os limites do homem, circundando-o num viver estabelecido em prol
dos resultados da aprendizagem.
B) Planejar o processo educativo planejar o que est definido, porque a educao um processo
cujos resultados podem ser totalmente determinados e escolhidos.
C) O planejamento educativo, partindo da realidade e sendo dirigido pelas normas e necessidades
da sociedade, estabelece princpios mistificadores e dominadores.
D) O planejamento educacional no pode estar limitado por uma viso individualista, que procure
conformar o ser humano a um sistema de restritas vises, sem que as suas necessidades bsicas
sejam satisfeitas. Assim, preciso planejar uma educao que, pelo seu processo dinmico, possa ser
criadora e libertadora.
273. (SEDUC/PI PROFESSOR NUCEPE/2013) A avaliao da aprendizagem escolar um
elemento do processo de ensino e de aprendizagem. Dessa forma, a avaliao tanto serve para avaliar
a aprendizagem dos alunos quanto o ensino desenvolvido pelo professor. Numa perspectiva
emancipatria, que parte dos princpios da auto-avaliao e da formao, podemos afirmar que:
A) os alunos tambm devem participar dos critrios que serviro de base para a avaliao de sua
aprendizagem.
B) os professores devem utilizar a avaliao como um mecanismo de seleo para o processo de
ensino.
C) alunos e professores devem compartilhar dos mesmos critrios que possam classificar as
aprendizagens corretas.
D) os alunos tambm devem registrar o processo de avaliao que servir para disciplinar o espao
da sala de aula.
274. (SEDUC/PI PROFESSOR NUCEPE/2013) O projeto poltico pedaggico diz respeito
organizao do trabalho pedaggico em dois nveis: a organizao da escola e a organizao da sala
de aula. Nesta perspectiva, Projeto Poltico Pedaggico :
A) uma ferramenta fundamental para o poder pblico controlar as propostas pedaggicas de cada
unidade escolar.
B) uma proposta que objetiva o gerenciamento da programao escolar e das atividades
pedaggicas do ano letivo.
C) um instrumento jurdico que articula no interior da escola o processo de autonomia institucional.
D) o plano global da instituio no qual o planejamento participativo define o tipo de ao educativa a
se realizar.
275. (SEDUC/PI PROFESSOR NUCEPE/2013) A famlia tem sua participao, na escola,
bastante restrita. Ela poderia atuar mais ampla e efetivamente, de forma crtica, se ocupasse outros
espaos como:
A) colaborao com manuteno do prdio e festas escolares.
B) co-gesto pela participao em conselhos de escola e na elaborao do projeto poltico
pedaggico da escola.
C) anuncia s orientaes dadas pelos especialistas da escola para a educao adequada dos
seus filhos.
D) participao nas reunies de pais promovidas pela escola para acompanhar os progressos de seu
filho nos estudos.

61

276. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) Considerando-se o que


dispem os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) sobre os temas transversais, correto afirmar
que:
A) as questes a eles relativas devem ser trabalhadas implicitamente pelos campos de
conhecimento, mobilizando-se reas ou componentes curriculares diferentes para respond-las.
B) devem ser tratados igualmente por diferentes regies, estados, municpios e escolas, dada sua
grande abrangncia.
C) tm natureza distinta das reas convencionais e sua complexidade faz que nenhuma das reas,
isoladamente, seja suficiente para abord-los.
D) no demandam trabalho sistemtico e contnuo no decorrer de toda a escolaridade ou, ainda, no
mesmo perodo letivo, dadas suas caractersticas.
277. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) Assinale a opo correta
acerca da concepo progressista libertria.
A) A relao entre professor e aluno ocorre de forma horizontal, o que possibilita o desenvolvimento,
no aluno, da conscincia da realidade em que vive com vistas busca da transformao social.
B) Segundo essa concepo, cujo principal representante foi Celestin Freinet, a estratgia
pedaggica deve ser no diretiva, ou seja, o professor orientador e os alunos so livres.
C) A proposta pedaggica da Escola de Summerhill, idealizada por Alexander Neill, que props
utilizar a escola para construir um mundo melhor, fundamenta-se nessa concepo.
D) A principal representante dessa concepo foi Maria Montessori, para quem o professor era um
auxiliador no desenvolvimento livre da criana.
278. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) Com relao aos aspectos
relacionados metodologia de projetos, assinale a opo correta.
A) Culminao a etapa da ao.
B) Anteprojeto a denominao das aes impeditivas execuo do projeto.
C) O que importa na metodologia de projetos o caminho percorrido, portanto no se d importncia
comprovao.
D) A etapa mais importante do projeto a definio do objetivo.
279. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) A respeito da formao dos
profissionais da escola, assinale a opo correta.
A) tarefa do coordenador pedaggico da escola fiscalizar o trabalho do professor.
B) A formao continuada caracteriza-se pelos estudos voltados para o aperfeioamento profissional
no exerccio da profisso.
C) A formao inicial do professor marcada pela data de sua posse na escola.
D) A formao continuada de total responsabilidade e domnio das secretarias de educao.
280. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) Em relao aos contedos
do ensino, assinale a opo correta.
A) Os contedos dispostos no plano temporal ao longo das sries obedecem a uma organizao
vertical.
B) Os contedos que seguem uma organizao horizontal so aqueles encontrados em um mesmo
livro.
C) Organizar contedos de acordo com o princpio lgico significa utilizar exemplos da realidade do
aluno.
D) A ordenao de contedos que atende s caractersticas individuais est em consonncia com o
denominado princpio da particularidade.
281. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) A sociedade contempornea
tem passado por rpidas transformaes, exigindo do cidado constantes movimentos de adaptao.
No mbito educacional, as mudanas tambm chegaram alterando modos de pensar e de ensinar. A
interao entre duas ou mais disciplinas, podendo ir da simples comunicao integrao recproca de
conceitos fundamentais e princpios metodolgicos denominada:
A) interdisciplinaridade.
B) transposio didtica.
C) multidisciplinaridade.
D) multiculturalismo.
62

282. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) correto afirmar que o


atendimento sociopsicopedaggico:
A) visa ao tratamento dos transtornos psquicos nas unidades de atendimento.
B) destina-se ao acompanhamento escolar de crianas em situao de hospitalizao.
C) tem como funo auxiliar as famlias de crianas matriculadas na escola por meio da concesso
de recursos financeiros.
D) um trabalho que se realiza por meio de abordagens diversificadas no processo de avaliao,
acompanhamento e incluso social.
283. (SEDUC/PI PROFESSOR NUCEPE/2013) O Ensino Fundamental com durao de 9 anos,
(Diretrizes Curriculares Nacionais), abrange a populao na faixa etria dos :
A) 5 aos 13 anos de idade.
B) 6 aos 14 anos de idade.
C) 6 aos 15 anos de idade.
D) 7 aos 14 anos de idade.
284. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CESPE/2012) No que concerne a mtodos
e a tcnicas de ensino, assinale a opo correta.
A) mtodos de ensino so formas de transmisso de conhecimentos que visam controlar o que as
pessoas devem aprender.
B) mtodos transmissivos preconizam a relao professor-aluno como elemento formador.
C) as tcnicas de ensino determinam o mtodo a ser seguido.
D) mtodo ativo parte da concepo de que o aluno responsvel pela construo do seu
conhecimento por meio de problematizaes propostas pelo professor.
285. (IF/SP - TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS - 2013) Foi criado, em 2007, para medir a
qualidade de cada escola e de cada rede de ensino. O indicador calculado com base no desempenho
do estudante em avaliaes nacionais e em taxas de aprovao. O texto se refere ao:
A) INEP.
B) Prova Brasil.
C) SAIEB.
D) IDEB.
286. (IF/SP - TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS - 2013) Radiografia detalhada do sistema
educacional brasileiro. A ferramenta permite obter dados individualizados de cada estudante, professor,
turma e escola do pas, tanto das redes pblicas quanto da rede privada. Entre outros objetivos, seus
dados possibilitam o planejamento da distribuio de recursos para alimentao, transporte escolar etc.
Trata-se do:
A) PISA.
B) IDEB.
C) IBGE.
D) EDUCACENSO.
287. (IF/SP - TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS - 2013) O processo de avaliao leva em
considerao aspectos como ensino, pesquisa, extenso, responsabilidade social, gesto da instituio
e corpo docente. Rene informaes do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes e das
avaliaes institucionais e dos cursos. As informaes obtidas so utilizadas, entre outros objetivos,
para orientao institucional de estabelecimentos de ensino superior e para embasar polticas pblicas.
Assinale a alternativa cuja sigla caracteriza o sistema descrito no texto.
A) Prouni.
B) Enade.
C) SINAES.
D) SARESP.
288. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL
FUNCAB/2011) De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educao Infantil
Resoluo n 5 de 17/12/09, Art. 3, o currculo da Educao Infantil concebido como:

63

A) um conjunto de prticas que buscam a dicotomia entre as experincias e os saberes das


crianas com os conhecimentos que fazem parte do patrimnio cultural, artstico, ambiental,
cientfico e tecnolgico, de modo a promover o desenvolvimento integral de crianas de 0 a 5
anos de idade.
B) uma documentao sistematizada que busca articular as experincias e os saberes das
crianas com os conhecimentos que fazem parte do patrimnio cultural, artstico, ambiental,
cientfico e tecnolgico, de modo a promover o desenvolvimento integral de crianas de 0 a 8
anos de idade.
C) um conjunto de prticas que buscam articular as experincias e os saberes das crianas
com os conhecimentos que fazem parte do patrimnio cultural, artstico, ambiental, cientfico e
tecnolgico, de modo a promover o desenvolvimento integral de crianas de 0 a 5 anos de
idade.
D) uma documentao municipal que tem como principal objetivo auxiliar os professores em
sua prtica pedaggica, promovendo o desenvolvimento integral de crianas de 0 a 5 anos de
idade.
289. (PREFEITURA DE CAMPO VERDE/MT PROFESSOR DE MATEMTICA
CONSULPLAN/2011) Sobre os contedos curriculares da educao bsica de acordo com a LDB, Art.
27, INCORRETO afirmar que deve-se observar:
A) A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados, de
respeito ao bem comum e ordem democrtica.
B) A orientao para a direo vocacional dos alunos.
C) A orientao para o trabalho.
D) A promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no formais.
290. (IF/SP - TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS - 2013) Assinale a alternativa que
apresenta uma determinao legal que se aproxima mais do movimento curricular designado por vrios
autores como multiculturalismo.
A) Obrigatoriedade do estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena.
B) Obrigatoriedade de estudos de Lngua Portuguesa e Matemtica.
C) Incluso de Filosofia e Sociologia em todas as sries da educao bsica.
D) Obrigatoriedade de Educao Fsica nos currculos dos cursos superiores.
291. (UFT/DPE/TO - ANALISTA EM GESTO ESPECIALIZADO PEDAGOGIA COPESE/2012)
INCORRETO afirmar com relao aos Parmetros Curriculares Nacionais:
A) Constituem um referencial de qualidade para educao no ensino Fundamental em todo o pas.
B) Sua funo orientar e garantir a coerncia dos investimentos no sistema educacional,
socializando discusses, pesquisas e recomendaes subsidiando a participao de tcnicos e
professores brasileiros, principalmente daqueles que se encontram mais isolados, com menos contato
com a produo pedaggica atual.
C) Podem funcionar como elemento catalisador de aes na busca de uma melhoria da qualidade da
educao brasileira.
D) so diretrizes elaboradas pelo Governo Federal que orientam a educao no Brasil; so
separados por disciplina e tm carter obrigatrio para as redes pblica e privada.
292. (UFT/DPE/TO - ANALISTA EM GESTO ESPECIALIZADO PEDAGOGIA COPESE/2012)
Acerca do planejamento participativo, analise as assertivas e marque a alternativa CORRETA:
I. Procura a conciliao de ideias entre o planejamento e a participao usando uma metodologia
que exige compromisso e a responsabilidade de todos nas decises;
II. Possui sua base no entendimento de cincia como produto, busca do provvel e comparvel;
III. A nfase conceitual est assentada na crena de planejamento como instrumento de eficincia
administrativa;
IV. No dispensa a coordenao que exerce papel de liderana visando articular e catalisar os
diferentes interesses e potenciais, no sentido de que cada parte envolvida tenha uma forma de
participao nas deliberaes e se responsabilize pelos resultados;
A) Todas as assertivas esto corretas.
B) Somente uma das assertivas correta.
C) Somente duas assertivas so corretas.

64

D) Somente trs assertivas esto corretas.


293. (UFT/DPE/TO - ANALISTA EM GESTO ESPECIALIZADO PEDAGOGIA COPESE/2012)
Sobre o Projeto Poltico Pedaggico da Escola correto afirmar, EXCETO:
A) uma forma de organizao do trabalho pedaggico da escola que facilita a busca de melhoria
da qualidade do ensino.
B) Sua organizao se d em dois nveis: no da escola como um todo, o que envolve sua relao
com o contexto social imediato; e no da sala de aula, incluindo as aes do professor na dinmica com
seus alunos.
C) Visa a qualidade em todo o processo vivido pela escola. um rearranjo formal da instituio
escolar.
D) A elaborao necessita de um referencial que o fundamente; os alicerces esto nos pressupostos
de uma teoria pedaggica vivel, que parta da prtica social e do compromisso de solucionar as
deficincias institucionais.
294. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A incorporao, no
currculo, de questes tais como tica, sade, meio ambiente, orientao sexual e pluralidade cultural,
segundo os PCNs (1997) devem ser realizadas a partir de:
A) uma abordagem transversal que integre todas as temticas relacionadas.
B) criao de disciplinas especficas para cada tpico especfico.
C) desenvolvimento das disciplinas de cincias, histria e geografia.
D) criao de uma disciplina integradora que contemple cincia e cultura.
295. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) dever dos pais ou
responsveis efetuar a matrcula das crianas em idade escolar no ensino fundamental. Segundo a LDB
9394/96 e suas alteraes, tal obrigatoriedade se faz:
A) a partir dos seis anos de idade.
B) entre zero e seis anos de idade.
C) aos sete anos de idade da criana.
D) entre os sete e onze anos da criana.
296. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) O incio do ano a
poca de reviso e reelaborao do Projeto Poltico Pedaggico. Partindo-se do pressuposto que o
projeto deve expressar tanto a cultura da organizao, e tambm ser uma oportunidade para a sua
recriao e desenvolvimento, expressando os valores, significados, modos de pensar e agir das
pessoas que o elaboram/concebem, tal reviso deve considerar os seguintes princpios:
I. Discusso dos problemas organizacionais, determinao de metas e formas de controle que
orientem o trabalho educacional.
II. Reflexo sobre um conjunto de princpios e prticas que podem recriar a cultura da organizao,
visando a interveno e transformao da realidade.
III. Estabelecimento de polticas e diretrizes educacionais que orientem a definio de objetivos,
estratgias, atividades e a avaliao.
IV. A determinao de objetivos, atividades, estratgias e formas de avaliao que fixam a
programao dos contedos.
Assinale:
A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
B) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
297. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) na elaborao do
currculo que so definidos os aspectos voltados diretamente para a prtica pedaggica, marcando o
espao e o papel exercido por todos os diferentes elementos ligados no processo educativo. Sobre
currculo, a alternativa CORRETA :
A) O currculo pode ser pensado apenas como um rol de contedos a serem transmitidos para um
sujeito passivo.
B) Atitudes e habilidades no so consideradas na organizao do currculo.
C) O currculo no um conceito, mas uma construo cultural.
D) Conhecimentos, valores, costumes e hbitos no interferem na organizao de um currculo.
65

298. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) A proposta de


interdisciplinaridade estabelecer ligaes de complementaridade, convergncias, interconexes e
passagens entre os conhecimentos. Sobre interdisciplinaridade, marque a alternativa INCORRETA:
A) A interdisciplinaridade contribui para que, gradativamente, se v superando o tratamento
estanque, compartimentalizado, que caracteriza o conhecimento escolar.
B) A atitude interdisciplinar supe maturidade por parte daqueles que a vivenciam e exclui o
individualismo e a concorrncia.
C) A interdisciplinaridade no existir se no houver a inteno consciente, clara e objetiva por parte
do educador.
D) A interdisciplinaridade perpetua a segmentao entre os diferentes campos do conhecimento.
299. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) Avaliar ....
essencialmente questionar .... observar e promover experincias educativas que signifiquem
provocaes intelectuais ... propor tarefas desafiadoras, disponibilizando tempo, recursos, condies
aos alunos para a construo das respostas. Sobre avaliao, marque a alternativa INCORRETA:
A) A dinmica da avaliao complexa, pois necessita ajustar-se aos percursos individuais de
aprendizagem que se do no coletivo e, portanto, em mltiplas e diferenciadas direes.
B) A utilizao exclusiva de provas escritas para decidir a trajetria de estudos do aluno deixa de
considerar os diferentes estilos e manifestaes de aprendizagem.
C) A avaliao um fim em si mesma. uma engrenagem no funcionamento didtico.
D) O processo avaliativo, em sua perspectiva mediadora, destina-se a acompanhar, entender,
favorecer a contnua progresso do aluno.
300. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) Planejar preciso... O ato
de planejar deve aprofundar a compreenso sobre as metas educativas, fortalecer a qualidade de
ensino e propiciar o questionamento sobre o porqu de ensinar. So fatores bsicos do planejamento:
I. Controle do processo.
II. Estratgias favorveis.
III. Recursos necessrios.
IV. Agentes envolvidos.
V. Produto resultante.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Apenas os itens II, III, V esto corretos.
B) Apenas os Itens I, III, IV esto corretos.
C) Os itens I, II, III, IV, V esto corretos.
D) Apenas os itens II, III, IV esto corretos.
301. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) No h ventos favorveis
a quem no sabe para onde navega. Dito popular. O planejamento educacional complexo e de suma
importncia, justamente por ter como objetivo a formao do ser humano. Analise as afirmativas a
seguir e marque a alternativa INCORRETA:
A) O planejamento de aes pedaggicas deve levar em conta as particularidades do aprendente, da
mesma forma que leva em conta a opo pelo modelo pedaggico para o ensino.
B) Planejamento um processo. Esta caracterstica muito importante, pois algo estanque,
contnuo e globalizante.
C) O planejamento favorece a elaborao de instrumentos de avaliao, uma vez que estabelece
com clareza os objetivos a serem alcanados.
D) O planejamento a etapa mais importante do Projeto Pedaggico, porque nele que as metas
so articuladas s estratgias, e ambas so ajustadas s possibilidades reais.
302. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) A incluso tem como
princpio garantir o acesso e a participao de todas as crianas, adolescentes, jovens e adultos, em
todas as possibilidades ofertadas pela escola e impedir a segregao e o isolamento social. Marque a
alternativa INCORRETA:
A) A Educao Inclusiva oferecida na sala de aula na escola regular.
B) A incluso indica a necessidade da alterao das estruturas fsicas da escola.
C) A Educao Inclusiva prope flexibilidade para a construo da Proposta
Pedaggica e organizao escolar.
66

D) A incluso no prev adaptaes curriculares e alteraes no processo avaliativo.


303. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) O Conselho ou Colegiado
Escolar concebido como um local de debate e tomada de deciso. Como espao de debates e
discusso, permitem que professores, funcionrios, pais e alunos explicitem seus interesses, suas
reivindicaes. Com base no texto acima, marque a alternativa INCORRETA:
A) O Conselho ou Colegiado Escolar um rgo de gesto que garante representatividade,
continuidade e legitimidade das aes.
B) Apresenta instncia de carter deliberativo sobre assuntos substantivos da escola.
C) Favorece a aproximao dos centros de deciso, facilita comunicao vertical e horizontal, rompe
com relaes burocrticas e formais na Instituio.
D) Rene todas as pessoas envolvidas com a escola, de maneira permanente, para tomar cada um
as decises que se fazem pertinentes no percurso escolar.
304. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) O Projeto Poltico
Pedaggico um empreendimento planejado. Consiste num conjunto de atividades inter-relacionadas e
coordenadas, com o fim de alcanar objetivos especficos, considerando a realidade diagnosticada num
tempo presente na escola, para que essa realidade possa ser modificada num tempo futuro, atravs de
transformaes de ideias fundamentadas na anlise e discusses coletivas, em aes procedimentais,
que devem ser avaliadas continuamente. Considerando as finalidades de um Projeto Poltico
Pedaggico, marque a alternativa INCORRETA:
A) Possibilitar a delegao de responsabilidades.
B) Mobilizar em torno de uma proposta pessoal.
C) Ser elemento estruturante da identidade da Instituio.
D) Propiciar a gesto democrtica da escola.
305. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) O Conselho de Classe
pode ser concebido como uma instncia colegiada, que ao buscar superao da organizao
burocrtica, guarda em si a possibilidade de articular os diversos segmentos da escola. Saber avaliar?
O qu avaliar? Quando avaliar? Como? Para qu? So indagaes que levam a reflexes no momento
de avaliar os alunos. Neste contexto, marque a alternativa CORRETA:
A) O Conselho de Classe objeto central de anlise e recurso metodolgico para a reflexo sobre o
processo avaliativo.
B) O Conselho de Classe pea-chave para o fortalecimento da fragmentao e da burocratizao
do trabalho pedaggico.
C) um espao de posicionamento igualitrio quando se refere ao desempenho do aluno, ficando
restrito avaliao de apenas um profissional.
D) O Conselho de Classe tem como objeto o ensino, independente de suas relaes com a
aprendizagem e a organizao do trabalho pedaggico.
306. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) Planejar antecipar
mentalmente um conjunto de aes a ser realizado e agir de acordo com o previsto. O plano de aula a
proposta de trabalho do professor para uma determinada aula. Corresponde ao nvel de maior
detalhamento e objetividade do processo de planejamento didtico. Com foco nos elementos que
compem um plano de aula, marque a alternativa INCORRETA:
A) Os objetivos tm a ver com o sentido do ensino de determinado contedo, para um grupo, num
determinado momento.
B) O fator tempo, no sentido de durao, trata-se da previso, estimativa, no fundamentalmente
importante na viabilizao da aula.
C) Metodologia o conjunto de procedimentos de ensino, tcnicas, estratgias a serem utilizados no
desenvolvimento de determinado contedo.
D) Tarefa extraclasse a indicao de atividades que sero propostas para serem feitas fora da sala
de aula. um instrumento que permite sintetizar o que est sendo trabalhado em sala de aula.
307. (PREFEITURA DE CONGONHAS/MG PEDAGOGIA FGR/2012) Marque a alternativa
CORRETA. A leitura e a escrita so duas atividades complexas, altamente organizadas que fazem parte
de uma cultura. Num modelo construtivista que considera a leitura e a escrita como dois processos
intimamente relacionados e que, em situao educativa, tm de ser abordados de maneira global,
podemos afirmar:
67

A) Ensinar a ler e escrever est desvinculado do real, da verdade, do funcional.


B) a associao de trs elementos que posiciona professor/aluno/contedo sem interdependncia.
C) Exige processo cognitivo de elaborao de hipteses e de resoluo de problemas.
D) um processo onde o erro deve ser evitado.
308. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Uma aprendizagem
que aproxima o sujeito do objeto a conhecer a partir de experincias, interesses e conhecimentos
prvios, denomina-se uma aprendizagem:
A) interativa.
B) interpretativa.
C) significativa.
D) ativa.
309. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) As teorias
construtivistas, cujos aportes so da psicologia cognitiva, entendem que quanto mais rica for a estrutura
cognoscitiva do sujeito, maior ser a probabilidade de que possa construir significados novos para os
objetos de aprendizagem. Para tal, necessria a triangulao de:
A) reproduo da realidade de maneira fidedigna, mudana de comportamento e utilizao da Zona
de Desenvolvimento Proximal.
B) memorizao compreensiva, funcionalidade do conhecimento e aprendizagem significativa.
C) funcionalidade do conhecimento, interao de esquemas e representao fidedigna da realidade.
D) memorizao repetitiva, aprendizagem cognoscitiva e representao fidedigna da realidade.
310. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Um planejamento que
valoriza a aquisio de estratgias cognitivas de ordem superior e o papel do sujeito como responsvel
por sua prpria aprendizagem est relacionado a uma perspectiva metodolgica que tem como central o
trabalho com:
A) projetos de trabalho.
B) instrues programadas.
C) aulas expositivas.
D) exerccios de ensaio e erro.
311. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A forma como o
ensino concebido, o entendimento do que aprender, do que ensinar, do papel da escola est
intimamente relacionado com a forma de avaliar. Portanto, uma mudana na avaliao dos processos
de aprendizagem numa perspectiva da construo do conhecimento, exige que o professor tenha as
seguintes concepes, EXCETO aquela na qual:
A) o sujeito que aprende concebido como um ser crtico, criativo e participativo, com autonomia e
capacidade de tomar decises.
B) o ensino privilegia a participao, o dilogo, a autonomia, a reflexo tanto por parte dos
professores quanto dos alunos.
C) a avaliao analisada parte do processo de aprendizagem e de ensino, para posteriormente
proporcionar tomada de decises e diferentes aprendizagens.
D) o erro visto como propiciador de aprendizagens e as dvidas dos alunos altamente significativas
e reveladoras de um envolvimento e exerccio intelectuais.
312. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Um projeto
pedaggico, na perspectiva de Freire, deve tomar o homem como um ser de relaes, temporalizado e
situado. Isso significa que o projeto pedaggico deve
A) considerar os contextos sociais e culturais em que vivem os sujeitos que iro fazer parte dele.
B) desenvolver uma srie de aes que permitam a ocultao de saberes ingnuos e depositrios de
no saberes.
C) sobrelevar a realidade dos sujeitos envolvidos no projeto.
D) prescindir de uma reflexo sobre o homem e de suas condies culturais.
313. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A teoria curricular
apresenta diferentes conceitos que ajudam a definir o termo currculo que tanto pode ser entendido
como curso, carreira, quanto designar as vrias atividades educativas por meio das quais os contedos
so desenvolvidos. Dentre as possveis definies, o termo currculo oculto significa que:
68

A) ensina-se e aprende-se muito mais do que se supe.


B) procura-se uma identidade para o contedo curricular.
C) o que se ensina o que se aprende de fato.
D) seleciona-se mais contedos do que se ensina.
314. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A partir de uma
perspectiva psicolgica cognitivista, para que a aprendizagem acontea necessrio que se provoque
uma:
A) manipulao de objetos e de situaes por parte do sujeito que aprende para que sejam retidas as
estruturas mentais necessrias.
B) memorizao repetitiva, a fim de estimular a capacidade mental de arquivar informaes e
transform-las em conceitos explicativos mais gerais.
C) funcionalidade para as aes cognoscitivas do crebro para que ocorra a equilibrao do
pensamento.
D) intensa atividade do sujeito que deve estabelecer relaes entre o novo contedo e os elementos
j disponveis em sua estrutura cognoscitiva.
315. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Numa relao
professor-aluno cujo contrato didtico seja construdo a partir de laos de confiana, so atributos
imprescindveis:
I. contar com os conhecimentos e as contribuies dos alunos, tanto no incio das atividades quanto
durante sua realizao.
II. ajudar os estudantes a encontrar sentido no que esto pesquisando e estudando.
III. promover um clima, no qual a autoestima e o autoconceito fiquem minimizados.
IV. potencializar progressivamente a autonomia e a dependncia dos estudantes na definio de
objetivos para o trabalho.
Assinale
A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
B) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
316. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) O planejamento de
ensino um instrumento de trabalho essencial para a ao educativa e cumpre funes importantes
porque:
A) motiva a reflexo sobre a prtica, uma vez que se constitui em uma atividade essencialmente
tcnica.
B) sendo uma projeo para o futuro, as linhas mestras ficam estabelecidas desde o comeo de sua
execuo.
C) proporciona segurana ao professor, uma vez que pressupe flexibilidade e dinamismo para as
aes planejadas.
D) permite o enriquecimento profissional, pois no afeito improvisao e a criatividade, posto que
existe um modelo que deve ser seguido.
317. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) A pesquisa
participante um processo no qual a comunidade participa na anlise de sua prpria realidade, com
vistas a promover uma transformao social. Portanto, correto afirmar que a pesquisa participante
uma atividade educativa:
A) orientada para uma ao imediata que prescinde de um planejamento.
B) de investigao e ao social realizada com um planejamento prvio.
C) cujo objetivo resolver a tenso contnua entre o mundo acadmico e o real.
D) que busca plena participao da comunidade sem o objetivo, porm, de promover a participao
social.
318. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) No trabalho por
projetos, a articulao dos conhecimentos escolares uma forma de organizar a atividade de ensino e
aprendizagem, que implica considerar que tais conhecimentos no se ordenam para sua compreenso
de uma forma rgida, nem em funo de algumas referncias disciplinares pr-estabelecidas ou de uma
homogeneizao dos alunos. Sua funo favorecer:
69

I. a criao de estratgias de organizao dos conhecimentos escolares.


II. a relao entre os diferentes contedos em torno de problemas ou hipteses.
III. o tratamento aleatrio da informao pesquisada pelos estudantes.
IV. procedimentos de diferentes tipos que permitam aos estudantes organizar seu prprio
conhecimento.
Assinale a afirmativa que apresenta a anlise INCORRETA:
a) A afirmativa I verdadeira porque o trabalho com projetos favorece a criao de novas formas de
organizao do conhecimento escolar.
b) A afirmativa II falsa, pois o trabalho com projetos no pressupe formulao de hipteses tal
qual numa pesquisa.
c) A afirmativa III falsa porque as informaes pesquisadas precisam de um tratamento organizado.
d) A afirmativa IV verdadeira porque a realizao de diferentes formas de trabalhar permite que o
sujeito organize seus conhecimentos e aprendizagens.
319. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Trata-se de um
mtodo universal de ensinar tudo a todos. E de ensinar com tal certeza, que seja impossvel no
conseguir bons resultados. E de ensinar rapidamente, ou seja, sem nenhum enfado ou aborrecimento
para os alunos e para os professores, mas antes com sumo prazer para uns e para outros. O trecho
refere-se:
A) a mtodos da Escola Ativa de Dewey.
B) Didtica Magna de Comenius.
C) aos princpios gerais da Escola de Summerhill.
D) aos preceitos da Escola Anarquista no Brasil.
320. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Ao longo dos tempos,
a educao afeta e afetada por diferentes teorias que buscam entender o homem, a sociedade, e a
forma como o conhecimento acontece. Na rea educacional, a pedagogia busca, portanto, em cada
teoria uma maneira de conceber a escola e os processos de ensino e aprendizagem. A teoria que
sustenta a concepo de que o sistema educacional tem como finalidade bsica promover mudanas
nos indivduos, de tal forma que impliquem tanto na aquisio quanto na modificao dos
comportamentos conhecida como:
A) comportamentalista.
B) humanista.
C) cognitivista.
D) scio-interacionista.
321. (TSE ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA CONSULPLAN/2012) Considerando a
concepo construtivista de ensino e aprendizagem, correto afirmar que os conhecimentos que os
sujeitos j possuem antes de se exporem a uma nova situao de aprendizagem devem ser:
A) desconsiderados, pois fazem parte do senso-comum e contrariam as explicaes tericas mais
adequadas sobre a realidade.
B) mobilizados, pois ser atravs da transmisso objetiva do conhecimento pelo professor que a
memorizao acontecer.
C) transformados, pois no influenciam em nada o processo de ensino-aprendizagem de novos
conhecimentos.
D) considerados, pois esto presentes na estrutura mental e a partir deles que os indivduos
interpretam o mundo.
322. (FUNCAB - 2012 MPE RO - Analista Judicirio Pedagogia) Os contedos referentes
histria e cultura afro-brasileira e dos povos indgenas brasileiros sero ministrados no mbito de todo o
currculo escolar, em especial nas reas de:
A) educao fsica e literatura brasileira.
B) educao ambiental e educao artstica.
C) educao artstica e de literatura e histria brasileiras.
D) educao ambiental e educao fsica.
323. (MPE/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FUNCAB/2012) O Conselho de Classe
um dos campos privilegiados de atuao da superviso educacional. Pode-se afirmar que um espao
de grande relevncia, visto que nele se tem o encontro de vrios segmentos reunidos em torno da
70

temtica avaliao. Contudo, muitas vezes, esse espao tem sido utilizado para outros fins. Numa
escola que busque um trabalho crtico e transformador, pode-se afirmar que o Conselho de Classe deve
ser:
A) um momento de repasse das normas e avisos oriundos do sistema escolar.
B) o momento em que todos os professores, j com seus conceitos fechados, os ditam para que o
supervisor os registre em ata.
C) o momento em que os professores relacionam os alunos que apresentam problemas de disciplina
ou outros, para que os pais possam ser convidados, posteriormente, para uma conversa com a
superviso.
D) um momento para se pensar, coletivamente (professores, alunos, pais, supervisores,
orientadores, funcionrios, diretores), a prtica educativa como um todo e como processo.
324. (MPE/RO - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FUNCAB/2012) As Novas Tecnologias
em Educao, tais como o uso da informtica, a utilizao da internet, da multimdia e de outros
recursos ligados s linguagens digitais de que atualmente se dispe, esto cada vez mais presentes
nas escolas para qualificar o processo educativo. Sobre elas, correto afirmar:
A) Em nada ou muito pouco vm colaborar para tornar o processo ensino-aprendizagem mais
prazeroso, eficiente e de qualidade.
B) A integrao das novas tecnologias educao dever ocorrer de forma aleatria, sem o
estabelecimento de objetivos especficos ou projetos prprios, pois o que importa oferecer aos alunos
o acesso ao computador.
C) So usadas para substituir as tcnicas e metodologias convencionais, como, por exemplo, o livro,
o quadro de giz e o mimegrafo.
D) A obteno de resultados qualitativos no processo educacional escolar com o uso dessas
tecnologias depende da forma como elas so introduzidas e utilizadas nesse processo.
325. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2012) A noo de Zona de
Desenvolvimento Proximal refere-se:
A) ao nvel de desenvolvimento recm-conquistado pela criana.
B) distncia entre o nvel de desenvolvimento atual da criana e o que ela capaz de fazer com
ajuda.
C) ao quociente intelectual da criana mensurado na idade pr-escolar.
D) s expectativas de aprendizagem que se colocam para a criana.
326. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2012) A participao dos pais no
cotidiano da escola :
A) invasiva, pois os alunos acabam se dispersando de suas atividades dirias.
B) eventual, pois a maioria dos pais trabalha e no pode estar continuamente na escola.
C) restrita aos momentos de reunio de pais e mestres ou individuais.
D) esperada, mas deve estar vinculada diretamente aos objetivos e aes da escola.
327. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2012) No espao escolar, o grmio
estudantil:
A) amplia os conflitos com a direo escolar, pois os alunos tendem a assumir uma postura
autnoma.
B) afasta alunos que tm menor nvel de participao e esprito crtico em relao aos participantes
do grmio.
C) funciona como um espao de socializao e ludicidade, amenizando a presso do ensino mdio.
D) concretiza o direito dos adolescentes de se organizar e participar em entidades estudantis.
328. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Considere as
afirmaes abaixo.
I. nfase no domnio do professor.
II. Os alunos devem ser capazes de aprender e aceitar as explicaes e as orientaes.
III. Os mtodos so baseados em exposio verbal da matria.
IV. A preocupao bsica da instituio educacional a de adaptar os educandos tarefa da
aprendizagem.
As caractersticas apresentadas esto relacionadas concepo de educao
A) inatista.
71

B) humanista.
C) tradicional.
D) progressista.
329. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Na teoria crtica
do conhecimento, mtodos e metodologias:
A) so sinnimos.
B) traduzem a habilidade em ensinar do professor.
C) no so relevantes para a prtica de professores.
D) organizam o trabalho do professor porque traduzem a teoria que embasa a sua prtica.
330. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) A educao
autntica no se faz de A para B ou de A sobre B, mas de A com B, mediatizados pelo mundo.
A citao acima implica em conceber que a relao professor aluno:
I. Pressupe que ningum educa ningum, ningum educa a si mesmo, os homens se educam entre
si, mediatizados pelo mundo.
II. Sugere a dicotomia educando-educador na construo da conscincia crtica e autnoma dos
educandos.
III. uma relao horizontal, mas que implica na assuno da necessria competncia tcnica do
educador.
IV. uma relao em que o educador reconduz as prticas sociais e saberes de educandos
conscincia crtica e transformadora.
V. No de um educador que apenas educa, mas o que, enquanto educa, educado, em dilogo
com o educando que, ao ser educado, tambm educa.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I, III e V.
B) I, II e III.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
331. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Em relao
diversidade cultural, pode-se afirmar que prticas educativas so coerentes quando se considera que:
A) manifestaes culturais no devem compor o currculo escolar porque no produzem
conhecimento formal.
B) diferentes crenas, opes polticas e ideolgicas, saberes, prticas sociais, diferentes
manifestaes de grupos raciais, tnicos, tambm constituem um currculo escolar.
C) na educao infantil no se faz necessrio desenvolver atividades desta ordem, visto que as
crianas no tm ainda compreenso das diferenas scio- culturais.
D) a diversidade cultural deve ser aceita nas escolas como estratgia para a conteno de
manifestaes de protesto e violncia.
332. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Estudos
recentes sobre jovens e adultos como sujeitos de conhecimento e aprendizagem apontam para a
Andragogia como uma teoria da aprendizagem do adulto baseada nas suas experincias, na vontade
de aprender e na motivao. Prope-se, nesta perspectiva, que as atividades sejam organizadas a
partir do reconhecimento de suas necessidades e interesses, considerando-se as suas situaes de
vida, suas experincias e as diferenas acerca dos processos de aprendizagem.
Nesta concepo, o professor aquele que:
A) organiza os saberes e experincias dos alunos em disciplinas.
B) considera as suas prprias experincias como mais significativas, visto que o seu grau de
escolaridade maior.
C) convence os adultos a aumentarem o grau de escolaridade para que se adequem s exigncias
da sociedade.
D) participa do cotidiano dos adultos, engajando-se no processo de mtua investigao.
333. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Planejamento
Participativo pressupe:
I. Colaborao dos participantes na discusso da organizao institucional; porm, no interferindo
nas definies de estratgias que funo de especialistas.
72

II. Descentralizao e caminho para a democratizao da gesto institucional.


III. Participao de todos envolvidos num debate democrtico, incorporao dos significados das
diferentes prticas sociais, individuais e coletivas, nas decises.
IV. Procedimentos, estratgias e contedos organizados e sistematizados por um coordenador.
V. Planejamento, acompanhamento e avaliao das proposies e aes planejadas e
replanejamento.
VI. Elaborao de projetos somente pela comunidade escolar, em especial, pelos alunos e pais.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I, IV e VI.
B) II, III, IV e VI.
C) II, III e V.
D) I, II e III.
334. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Na execuo de
um planejamento, prev- se acompanhamento, registro do processo, sistematizao e avaliao,
portanto, pode-se inferir que:
A) planejar e sistematizar as atividades se restringe elaborao do projeto poltico pedaggico.
B) o planejamento desnecessrio quando se trata de organizao de brincadeiras infantis.
C) o planejamento o incio de um processo que necessita de avaliao, por isso o registro no
importante uma vez que o que interessa o resultado obtido.
D) planejar atividade intrnseca educao.
335. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) A organizao
do currculo por projetos uma das propostas para o desenvolvimento integral de homens e mulheres
numa realidade plural, portanto, na sua realizao deve-se considerar a elaborao de projetos:
A) que priorizem os programas governamentais como forma de atingirem os ndices satisfatrios de
aprendizagem nas avaliaes institucionais.
B) com um tema comum, de interesse social, previamente aprovado pelo conjunto dos professores e
que permita superar a organizao interdisciplinar.
C) que reorganizem os espaos educativos como forma de se manter o interesse e disciplina dos
alunos na escola.
D) integrados, interdisciplinares, fruto de planejamento conjunto, com participao ativa e
compartilhada de todos os envolvidos, considerando-se, tambm, a realidade sociocultural.
336. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) Uma proposta
de tecnologia na educao que crie impacto na aprendizagem e no ensino, no sentido de tornar-se
libertadora e no opressora, tem que ser fundamentada em uma compreenso da aprendizagem
humana e em uma concepo de educao tambm libertadora. Dessa forma, no se trata de uma
educao contra a tecnologia, mas uma educao em que os alunos possam:
A) refletir sobre sua condio no mundo frente aos desafios postos pela tecnologia.
B) assimilar os conhecimentos tecnolgicos, exigncia atual de sucesso nos estudos.
C) incorporar o saber cientfico voltado criao do conhecimento tecnolgico.
D) aceitar novos valores, incorporando as novas tecnologias em seu dia a dia.
337. (TRT/23 REGIO/MT - ANALISTA JUDICIRIO PEDAGOGIA FCC/2011) A tecnologia
educacional, sob a tica do processo, est presente como forma de entender e ver a cultura, o meio, a
realidade social e o crescimento poltico e estrutural a que as pessoas se auto-submetem nos
processos de ensinar e aprender.
Tais processos incidem diretamente na:
A) escolha de habilidades.
B) articulao dos currculos.
C) determinao de contedos.
D) opo por tcnicas inovadoras.
338. (SEDUC/RJ - PROFESSOR MATEMTICA CEPERJ/2011) Os defensores das teorias
ambientalistas do desenvolvimento consideram que, quando um comportamento associado a um
determinado estmulo, ele tende a reaparecer quando estiverem presentes estmulos semelhantes.
Esse fenmeno denominado:
A) personalizao
73

B) particularizao
C) representao
D) generalizao
339. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) Pela antropologia
sabe-se que todo ser humano constri o conhecimento atravs do domnio das prticas culturais
existentes em seu meio e que esse tipo de aprendizagem obedece a certas leis, tanto no caso da
educao escolar quanto no caso das aprendizagens informais. Neste sentido, pode-se afirmar que o
ser humano:
A) aprende, exclusivamente, na escola.
B) constri o conhecimento, prioritariamente, pela memorizao.
C) aprende pela transmisso do contedo pelo professor.
D) aprende na relao com o outro.
340. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) Currculo significa
as experincias escolares que se desdobram em torno do conhecimento, em meio a relaes sociais, e
que contribuem para a construo das identidades de nossos estudantes; associa-se, assim, ao
conjunto de esforos pedaggicos desenvolvidos com intenes educativas. Por outro lado, a palavra
currculo tambm tem sido empregada para indicar efeitos alcanados na escola, que no esto
explicitados nos planos e nas propostas, o chamado currculo oculto, que envolve:
I. os rituais e prticas;
II. as relaes hierrquicas;
III. as regras e procedimentos;
IV. os planos institucionais.
So verdadeiras as afirmaes contidas em
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II e III, apenas.
341. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A escola
transmissora do saber sistematizado acumulado historicamente, ela deve ser fonte de apropriao da
herana social pelos que esto em seu interior. Acerca da escola, correto afirmar que:
A) constitui um sistema parte, fora da sociedade.
B) parte da sociedade e tem com o todo uma relao dialtica.
C) est numa relao de subordinao absoluta sociedade.
D) tem uma funo de mera reprodutora da sociedade.
342. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) O projeto polticopedaggico deve ser entendido como a prpria organizao do trabalho pedaggico da escola, assim,
trata-se de uma ao intencional, com sentido explcito. Nesse sentido, pode-se afirmar que o projeto
poltico-pedaggico:
A) compreende um agrupamento de planos de ensino e de atividades diversas.
B) representa um caminho de consolidao da autonomia da escola, assumido pela comunidade
escolar.
C) corresponde a um documento a ser encaminhado s autoridades educacionais como prova do
cumprimento dos planos de ensino.
D) deve ser elaborado por um especialista com grande experincia em educao.
343. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) Existem algumas
limitaes e obstculos instaurao de um processo democrtico como parte do projeto polticopedaggico da escola. Organizar o trabalho pedaggico na escola pblica exige um trabalho coletivo
que busque incessantemente a autonomia, a liberdade, a emancipao e a participao na construo
do projeto poltico-pedaggico.
Nesse sentido, correto afirmar que o projeto poltico-pedaggico da escola apoia-se:
I. no tipo de liderana que domina a atividade poltica no campo educacional;
II. no desenvolvimento de uma conscincia crtica;
III. no envolvimento das pessoas: comunidade interna e externa escola;
IV. na participao e cooperao das vrias instncias do sistema educacional.
74

Esto corretos apenas os itens


A) I e II.
B) II e III.
C) II e IV
D) II, III e IV.
344. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A prtica escolar
distingue-se de outras prticas educativas, como as que acontecem na famlia, no trabalho, na mdia, no
lazer e nas demais formas de convvio social, por constituir-se uma ao intencional, sistemtica e
planejada e continuada.
Assim, a escola, ao tomar para si o objetivo de formar cidados capazes de atuar com competncia e
dignidade na sociedade buscar eleger, como objeto de ensino:
I. contedos que estejam em consonncia com as questes sociais que marcaram cada momento
histrico;
II. contedos cuja aprendizagem e assimilao so as consideradas essenciais para que os alunos
possam exercer seus direitos e deveres;
III. prticas planejadas com o propsito de contribuir para que os alunos se apropriem dos contedos
de maneira crtica e construtiva;
IV. contedos que, ao serem desenvolvidos pelos professores, propiciem a construo por parte dos
alunos de significados uniformes.
So verdadeiras as informaes contidas em
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
345. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) Na tradio
escolar, trabalha-se com a ideia de que a ausncia de erros na tarefa escolar indicativa da
aprendizagem. Entretanto, hoje, devido aos avanos da investigao cientfica na rea da
aprendizagem, considera-se que:
A) a ao avaliativa o processo de corrigir tarefas e provas dos alunos para verificar respostas
certas e erradas.
B) o significado essencial da avaliao constatar os erros do aluno e tomar decises quanto a sua
aprovao e reprovao.
C) o erro algo inerente ao processo de aprendizagem e indicativo para ajustar a interveno
pedaggica para super-lo.
D) a avaliao a partir de provas e sries de exerccios o mecanismo ideal para constatar os erros
e a aprendizagem do aluno.
346. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A relao
pedaggica na escola e na sala de aula sempre algo em construo, e depende da confluncia de
diferentes fatores presentes no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, correto afirmar
que o fenmeno educativo sempre um processo:
A) de sistematizao, que depende da relao do professor com seus pares.
B) de construo, decorrente de um ensino com base nos contedos.
C) de absoro dos contedos historicamente acumulados pela humanidade.
D) humanizador, que depende da mediao pedaggica do educador.
347. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A organizao do
sistema educacional pode ser considerada em trs grandes instncias: o sistema de ensino como tal, as
escolas e as salas de aula. As escolas situam-se entre as polticas educacionais, as diretrizes, as
formas organizativas do sistema e as aes pedaggico-didticas na sala de aula. Nesse sentido,
correto afirmar que a autonomia da escola pblica:
A) a possibilidade e a capacidade de a escola elaborar e implementar um projeto polticopedaggico que seja relevante comunidade e sociedade a que serve.
B) o diretor ter a liberdade para organizar e conduzir a escola da forma como achar conveniente.
C) no existe, uma vez que ela sempre deve prestar contas de suas aes a uma instncia superior.
D) definida pela ausncia de uma relao de influncia mtua entre a sociedade, o sistema de
ensino, a instituio escolar e os sujeitos.
75

348. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A noo de


cidadania normalmente est associada, de maneira incorreta ou insuficiente, ideia de ter direitos,
entretanto, em termos legais, os direitos no so privilgios de determinadas classes sociais, grupos
sociais ou dos indivduos. Portanto, a concepo de cidadania ultrapassa a postulao de direitos
humanos, correspondendo a:
I. prover os indivduos de instrumentos para a plena realizao da participao motivada e
competente;
II. garantir a associao entre interesses pessoais e sociais;
III. ter convico de seus direitos sociais estabelecidos pela Constituio Federal;
IV. relacionar-se com a disseminao de valores e a sua articulao entre os projetos individuais e
coletivos.
So verdadeiras apenas as afirmaes contidas em
A) I e II.
B) III e IV.
C) I, II e III.
D) I, II e IV.
349. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) A democracia
constitui-se em caracterstica fundamental de sociedades e grupos centrados na prtica dos direitos
humanos. Direito e dever so conceitos que se desdobram e se transformam de forma contnua e
recproca pela prpria prtica democrtica, assim, pode-se afirmar que a participao:
I. se constitui em uma expresso de responsabilidade social e valores compartilhados;
II. se constitui em uma forma significativa de, ao promover maior aproximao entre os membros da
escola, reduzir desigualdades entre eles;
III. pressupe que haja a necessria preparao e organizao da comunidade;
IV. envolve capacidade de tomar decises de forma compartilhada e o comprometimento com a
implementao das decises tomadas.
So verdadeiras as afirmaes contidas em
A) I e II, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.
350. (SAP/SP ANALISTA SOCIOCULTURAL PEDAGOGIA VUNESP/2011) Os pressupostos
e teorias pedaggicas que esto presentes nas atividades de ensino e aprendizagem sempre dizem
respeito compreenso dos papis do professor e do aluno, da metodologia, da funo social da escola
e dos contedos trabalhados.
Em relao pedagogia crtico-social dos contedos, correto afirmar que:
A) uma proposta de educao centrada no professor.
B) assegura a funo social e poltica da escola.
C) valoriza o indivduo como ser livre, ativo e social.
D) uma prtica altamente controlada e dirigida pelo professor.
351. (UFAL PEDAGOGO COPEVE/2011) A tecnologia da Informao e da Comunicao se
constitui em um conjunto de recursos que, integrados, proporcionam a comunicao dos processos de
aprendizagem, ampliando as possibilidades de uma sociedade, bem como expandindo sua utilizao.
Dessa forma, a utilizao das tecnologias pressupe, exceto:
A) a organizao do trabalho e aprendizagem colaborativos.
B) oportunidade para a aprendizagem para o estudo individualizado.
C) compartilhamento entre instituies que se completam independentemente da localizao.
D) oferecimento de mltiplas perspectivas s pessoas embora dificulte o processo de assimilao.
352. (SAEB/BA TODOS OS CARGOS MATEMTICA CESPE/2011) No campo da educao,
no h proposta pedaggica que esteja isenta de pressupostos filosficos e polticos. A adoo de um
desses pressupostos relaciona-se a determinada concepo de mundo e de sociedade. Identificam-se
trs entendimentos distintos acerca do papel da educao na sociedade: a educao como redeno, a
educao como reproduo e a educao como meio de transformao da sociedade. Assinale a opo
em que se identifica a concepo de educao como meio de transformao da sociedade.
76

A) A educao tem o dever de ser otimista com relao ao seu poder de transformar a sociedade e
de cur-la de suas mazelas.
B) A educao deve reforar os laos sociais, promover a coeso social e garantir a integrao de
todos os indivduos no corpo social.
C) A educao prope desvendar as contradies da sociedade para trabalh-las realisticamente,
recusando tanto o otimismo ilusrio quanto o pessimismo imobilizador.
D) A educao deve ser crtica em relao compreenso do seu papel na sociedade e preconizar a
submisso do processo educativo a seus condicionantes.
353. (SAEB/BA TODOS OS CARGOS MATEMTICA CESPE/2011) Em relao s tendncias
pedaggicas, assinale a opo correta.
A) De acordo com a pedagogia crtico-social dos contedos, o contedo da prtica educativa deve
ser a reflexo coletiva, dialogada e consciente sobre a cultura cotidiana do povo, tendo como objetivo
poltico a emancipao organizada das camadas populares.
B) A pedagogia libertria tem como objetivo poltico formar as crianas e os jovens para a autogesto
individual e coletiva e, para tanto, importa uma permanente aprendizagem da supresso da autoridade,
seja no grupo seja na sociedade, sendo o contedo que atende a esse objetivo o interesse e a deciso
do grupo.
C) A pedagogia libertadora tem por finalidade contribuir para a formao da cidadania, garantindo a
todos os educandos condies de criticidade e, para tanto, considera que, em determinadas condies
scio-histricas, os contedos escolares so os que decorrem das cincias, podendo e devendo ser
transmitidos pelo professor e assimilados pelos alunos de forma crtica.
D) A pedagogia da Escola Nova, nascida e sistematizada no contexto da Revoluo Francesa, de
perspectiva poltica, destina-se equalizao social, por meio da formao de indivduos em condies
iguais, de forma que possam lutar por seus direitos na sociedade.
354. (ESFCEX ALUNO PEDAGOGIA - 2011) A corrente da Psicologia que se prope a aferir a
inteligncia a partir do estudo de determinadas capacidades ou habilidades, como a indicao da idade
mental e o quociente intelectual, denominada de:
A) teoria gestaltista.
B) teoria behaviorista.
C) perspectiva diferencial-psicomtrica.
D) perspectiva da subteoria experiencial.
355. (ESFCEX ALUNO PEDAGOGIA - 2011) Como se denomina a teoria psicolgica que apoia
a premissa de que a competncia cognitiva do sujeito melhor definida em termos de um conjunto de
habilidades?
A) Teoria Trirquica.
B) Teoria da inteligncia prtica.
C) Teoria da inteligncia distribuda.
D) Teoria das inteligncias mltiplas.
356. (ESFCEX ALUNO PEDAGOGIA - 2011) Para planejar uma aula, o professor dever
organizar, numa sequncia, os elementos estruturantes da mesma. Assinale a alternativa que evidencia
este encadeamento.
A) Avaliao dos contedos, estabelecimento da metodologia, delimitao dos objetivos.
B) Determinao dos contedos, estabelecimento da metodologia e avaliao do processo.
C) Delimitao de objetivos, estabelecimento da metodologia, determinao dos contedos,
avaliao.
D) Delimitao de objetivos, determinao de contedos, estabelecimento da metodologia e
avaliao.
357. (ESFCEX ALUNO PEDAGOGIA - 2011) Assinale a alternativa que revela o tipo de prtica
avaliativa centrada na teoria da aprendizagem behaviorista.
A) Auto-avaliao
B) Avaliao pontual
C) Avaliao do processual
D) Avaliao baseado em estudos de caso

77

358. (SAEB/BA TODOS OS CARGOS PEDAGOGIA CESP/2011) Jorge, professor do segundo


ano do ensino mdio, objetivando criar situaes didtico-pedaggicas capazes de gerar debates
acerca das eleies, exibiu, em algumas de suas aulas de lngua portuguesa, filmes e documentrios
que mostravam a histria e o posicionamento poltico-ideolgico de grandes personagens brasileiros.
Por meio de discusses, o professor esperava ajudar os alunos a desenvolver um posicionamento
crtico acerca da realidade, sem deixar de trabalhar os contedos previstos para a disciplina. Como
estratgia didtico-pedaggica, Jorge solicitava aos alunos que apresentassem solues para
problemas identificados na sociedade, chamando a ateno para as contradies nos discursos dos
alunos.
Em face dessa situao hipottica, correto afirmar que a preocupao do professor e o modo como
organizou o trabalho pedaggico exemplificam a tendncia pedaggica:
A) histrico-crtica, visto que, com sua atitude, o professor buscou fornecer aos alunos instrumental
para participao organizada e ativa na democratizao da sociedade.
B) liberal renovada no diretiva, uma vez que o foco do trabalho do professor era a formao de
atitude, e sua preocupao eram os problemas psicolgicos dos alunos. Assim, conduziu aulas
favorveis mudana do indivduo.
C) libertria, visto que a apropriao, pelos alunos, dos contedos previamente selecionados pelo
professor ficou sujeita ao interesse dos alunos no tema, cabendo a eles prprios discutir esses
contedos livremente em grupos, de modo informal e no diretivo.
D) tecnicista, visto que, por meio das tcnicas utilizadas em sala de aula, jorge objetivava modelar o
comportamento humano ou preparar os alunos para se integrarem mquina social, o que resultaria no
aperfeioamento da ordem social vigente.
359. (SAEB/BA TODOS OS CARGOS PEDAGOGIA CESP/2011) Joo, criana de cinco anos
de idade que j desenvolveu conscincia corporal, utiliza, com frequncia, o pronome pessoal na
primeira pessoa e, embora tambm j consiga distinguir realidade de fantasia, ainda as mistura em seus
jogos. Gosta de ser admirado e de saber que agrada aos outros e, gradativamente, vem abandonando
as crises de oposio e o confronto com as pessoas de seu ambiente social.
Lucas, irmo mais velho de Joo, tem desenvolvido, com mais intensidade, nos ltimos anos,
capacidade de memria e ateno voluntrias. Na avaliao dos pais, torna-se mais inteligente a cada
dia, contudo, segundo eles, ainda apresenta dificuldades para analisar situaes e confunde Joo
quando compara vento e chuva dizendo que ambos so iguais, embora consiga estabelecer distines
entre esses dois eventos da natureza.
De acordo com Wallon, Joo e Lucas esto, respectivamente, nos estgios de desenvolvimento
denominados:
A) personalismo e categorial.
B) impulsivo emocional e sensrio-motor e projetivo.
C) impulsivo emocional e personalismo.
D) sensrio-motor e projetivo e categorial.
360. (SAEB/BA TODOS OS CARGOS PEDAGOGIA CESP/2011) A respeito de bullying,
assinale a opo correta.
A) Trata-se de um fenmeno que pouco interfere na aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo,
sensorial e emocional das crianas e adolescentes, visto que, nessas fases, pode ser percebido como
brincadeira que, normalmente, leva os sujeitos a reagirem intensamente em face dos desafios
decorrentes de interaes sociais.
B) Auxilia os alunos a demarcarem seu espao tanto no ambiente escolar quanto na vida, j que
todos os envolvidos so levados a repensar seus papis sociais.
C) O quadro de bullying est caracterizado quando um aluno mais forte passa a perseguir, excluir e
ridicularizar um colega, mesmo que seja uma nica vez, demonstrando com essa atitude
comportamento segregacionista.
D) Corresponde a um conjunto de atos agressivos e sistemticos contra criana ou adolescente, sem
motivao aparente, mas de forma intencional, protagonizado por um ou mais agressores; a interao
entre vtima e agressor caracterizada por desequilbrio de poder e ausncia de reciprocidade, tendo a
vtima pouco ou quase nenhum recurso para evitar a agresso ou dela se defender.
361. (SEED/SP PROFESSOR EDUCAO BSICA II MATEMTICA VUNESP/2012) Em
relao escola segundo os paradigmas do consenso e do conflito, analise as seguintes afirmaes.

78

I. Na escola, existem e coexistem duas estruturas: formal e informal. Um exemplo da estrutura formal
encontra-se em situaes em que um professor, em virtude de seu amplo e profundo conhecimento das
relaes informais da escola, torna-se mais importante que um administrador.
II. O paradigma do conflito enfatiza as tenses e oposies entre professores e estudantes. A escola
vista como uma instituio que impe certos valores e padres culturais ao aluno.
III. O paradigma do consenso enfatiza os valores comuns e a cooperao entre professores e alunos,
de modo que a escola funcione como elemento de integrao e continuidade entre geraes.
De acordo com Gomes, est correto o que se afirma em:
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
362. (SEED/SP PROFESSOR EDUCAO BSICA II MATEMTICA VUNESP/2012) Com
relao aprendizagem do que ensinar e de como ensinar, Delors et al afirmam que, para o professor,
A) diferentemente do que ocorre com os membros das outras profisses, a sua formao inicial lhe
basta para o resto da vida.
B) a competncia na disciplina ensinada imprescindvel, mas a competncia pedaggica, mesmo
sendo desnecessria, deve ser cuidadosamente respeitada.
C) sua formao deve inculcar-lhe uma concepo de pedagogia que se limite ao utilitrio, caso
contrrio, ela perder sua funo educativa.
D) sua formao deveria incluir um forte componente de formao para a pesquisa e deveriam
estreitar-se as relaes entre os institutos de formao pedaggica e a universidade.
363. (PREFEITURA DE SUZANO/SP PROFESSOR EDUCAO BSICA II MATEMTICA
VUNESP/2012) Paulo Freire aborda a pedagogia da autonomia explicando suas razes para analisar a
prtica pedaggica do professor em relao autonomia de ser e de saber do educando. Para o autor,
ensinar no transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua prpria produo. Dentre
os saberes necessrios prtica educativa, encontra-se a apreenso da realidade que, para o autor,
consiste:
A) em considerar que, em respeito ao aluno, o professor deve ocultar sua opo poltica, assumindo
uma neutralidade.
B) na memorizao mecnica do perfil do objeto, o aprendizado verdadeiro do objeto ou do
contedo.
C) na capacidade de aprender, no apenas para nos adaptar, mas, sobretudo, para transformar a
realidade, a fim de nela intervir.
D) na concepo de que toda prtica educativa demanda sempre a existncia de um nico sujeito:
aquele que ensina.
364. (PREFEITURA DE UBERLNDIA/MG PROFESSOR EDUCAO BSICA II
PORTUGUS CONSULPLAN/2012) A avaliao formativa tem um nico propsito: ajudar o aluno a
melhorar o seu desempenho. Sendo assim, na sala de aula, as decises a serem tomadas em face de
uma avaliao formativa, dependendo do tipo de erro, da quantidade de alunos que apresentam
deficincias e das condies de trabalho, tempo e materiais de que dispe, caber ao professor,
EXCETO:
A) Dar mais atividades, exerccios de reforo para serem feitos na classe ou em casa.
B) Dar mais explicaes, repetindo a explicao anterior ou explicando de forma diferente, na classe.
C) Programar atividades paralelas de reforo que podero ser ministradas pelo professor, por
outros professores, por colegas (tutoria, atividade colaborativa) ou por voluntrios, em contraturno.
D) Desconsiderar os objetivos e programas, uma vez que no se pode ajustar a programao j
determinada pelos rgos competentes.
365. (PREFEITURA DE UBERLNDIA/MG PROFESSOR EDUCAO BSICA II
PORTUGUS CONSULPLAN/2012) Para superar os desafios pedaggicos, necessrio avaliar
sistematicamente o ensino e a aprendizagem.
Tradicionalmente, no entanto, as prticas de avaliao desenvolvidas na escola tm se constitudo
em prticas de excluso. Considerando que o professor deve reconhecer a necessidade de avaliar com
diferentes finalidades, e para se evitar a prtica da excluso, ele NO deve:

79

A) conhecer as crianas e os adolescentes, considerando as caractersticas da infncia e da


adolescncia e o contexto extraescolar.
B) conhecer os alunos nos tempos e espaos da escola, identificando as estratgias que usam para
atender s demandas escolares e, assim, alterar, quando necessrio, as condies nas quais
realizado o trabalho pedaggico.
C) identificar apenas os conhecimentos prvios dos estudantes, em algumas reas do conhecimento
e a partir da, de forma improvisada, oferecer um ou outro contedo, para a classe como um todo,
preocupando-se apenas com os resultados finais de aprovao e reprovao.
D) identificar os avanos e encorajar os alunos a continuar construindo conhecimentos nas diferentes
reas do conhecimento e desenvolver capacidades.
366. (IF/RO MAKIYAMA/2013) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de
1988, so estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico. Dessa forma, o servidor pblico estvel s perder o
cargo:
I. em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II. mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
III. mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de resoluo ordinria,
assegurada ampla defesa.
Est CORRETO apenas o que se afirma em:
A) I
B) II
C) I e II
D) II e III
367. (PREFEITURA DE SO ROQUE/SP - PROF. ADJ. ENS. FUNDAM. II CINCIAS - 2012) De
acordo com o artigo 56 do ECA so deveres dos dirigentes de estabelecimentos de Ensino
Fundamental:
A) comunicar ao Conselho Tutelar quando ocorrer maustratos envolvendo seus alunos.
B) ir at a residncia do aluno que sofreu maustratos primeiro, para depois procurar o Conselho
Tutelar.
C) ir direto Polcia e denunciar os pais do aluno agredido.
D) conversar com os professores e funcionrios para que no faam comentrios sobre o caso e
assim seja preservada a integridade da criana e da famlia.
368. (PREFEITURA DE SO ROQUE/SP - PROF. ADJ. ENS. FUNDAM. II CINCIAS - 2012)
Assinale a alternativa correta, de acordo com a nova redao dada aos 2 e 3 do art. 87 da Lei
9394/96 pela Lei 11274/06:
I. O Ensino Fundamental dever iniciarse aos 6 anos para as crianas que no frequentaram
a Educao Infantil e aos 7 anos para os que a frequentaram.
II. O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino Fundamental, com especial
ateno para o grupo de 6 a 14 anos de idade e de 15 a 16 anos de idade.
III. Cada Municpio e supletivamente o Estado e a Unio, devero matricular todos os
educandos, a partir dos 6 anos de idade, no Ensino Fundamental.
IV. O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino Fundamental, com especial
ateno para o grupo de 7 a 14 anos de idade e de 15 a 16 anos de idade.
V. Cada Municpio e cada Estado, apenas, devero matricular todos os educandos
obrigatoriamente, a partir dos 7 anos de idade, no Ensino Fundamental.
A) Apenas I e II esto corretas.
B) Apenas II e III esto corretas.
C) Apenas IV e V esto corretas.
D) Apenas I e IV esto corretas.
369. (PREFEITURA DE SO ROQUE/SP - PROF. ADJ. ENS. FUNDAM. II CINCIAS - 2012) De
acordo com os art. 227, 228 e 229 da Constituio Federativa do Brasil de 1988.
A) O direito proteo especial prev programas de preveno e atendimento especializado
criana e ao adolescente dependente de entorpecentes e drogas afins.
B) A lei punir severamente o abuso, a violncia e a explorao sexual da criana e do
adolescente.
80

C) Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos


direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao.
D) Todas as alternativas esto corretas.
370. (PREFEITURA DE ALUMNIO/SP PROFESSOR DE ENSINO DE INFORMTICA II
VUNESP/2011) O princpio da gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei, figura no inciso
VI do Art. 206 da Constituio Federal/88, e a Lei de Diretrizes e Bases da Educao o reafirma. Para
que os sistemas de ensino definam normas de gesto democrtica, a LDB n. 9.394/96 estabelece
como princpios:
A) a escolha de diretores de escola pelo governador, dentre os professores efetivos, e a efetivao
de professores por concurso pblico de provas.
B) a eleio dos diretores de escola pela comunidade escolar e local, dentre os professores efetivos,
e um plebiscito de avaliao ao final do mandato.
C) a participao da comunidade escolar na elaborao da proposta curricular da escola e a seleo
de profissionais licenciados por concurso pblico.
D) a participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola e a
participao da comunidade escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
371. (PREFEITURA DE GUARAPUAVA/PR PROFESSOR DO 1 AO 5 ANO DO ENSINO
FUNDAMENTAL EXATUS/2012) Segundo a LDB em seu artigo 1 A educao abrange os processos
formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies
de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes
culturais. Sobre a Educao a ser ministrada nas escolas de nosso Pas de acordo com o disposto pela
referida lei correto afirmar que:
I - Esta Lei disciplina a educao escolar, que se desenvolve, predominantemente, por meio do
ensino, em instituies prprias.
II - Esta Lei disciplina a educao escolar, que se desenvolve, raramente, por meio do ensino, em
instituies privadas.
III - A educao escolar dever vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social.
IV - A educao escolar dever vincular-se ao mundo das tecnologias e prtica anarquista.
Dentre as afirmativas acima esto corretas:
A) Somente I, II e III.
B) Somente II e IV.
C) Somente I e III.
D) Todas as afirmativas esto corretas.
372. (PREFEITURA DE RIO CLARO/SP VUNESP/2012) Com relao s medidas socioeducativas
para aqueles que tenham praticado ato infracional, analise as informaes a seguir.
I. Constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e
respeito condio peculiar de pessoa em Desenvolvimento. (Artigo 121)
II. Consistir em admoestao verbal, que ser reduzida a termo e assinada. (Artigo 115)
III. Ser adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar,
auxiliar e orientar o adolescente. (Artigo 118).
De acordo com a Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente), as informaes referemse, correta e respectivamente,
A) Internao; Advertncia; Liberdade Assistida.
B) Advertncia; Internao; Prestao de Servios Comunidade.
C) Advertncia; Internao; Liberdade Assistida.
D) Prestao de Servios Comunidade; Advertncia; Liberdade Assistida.
373. (PREFEITURA DE RIO CLARO/SP VUNESP/2012) De acordo com o artigo 206 da
Constituio Federal de 1988, dentre outros, o ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios:
I. igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II. pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas, desde que aprovadas pelo Conselho de
Educao do respectivo sistema de ensino;
III. gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei;
IV. garantia de padro de qualidade.
Est correto o contido em
81

A) I e IV, apenas.
B) I, II e III, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
374. (PREFEITURA DE RIO CLARO/SP VUNESP/2012) De acordo com os artigos de nmeros 58
a 60, da Lei n. 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional), com relao aos educandos
portadores de necessidades especiais, correto afirmar que:
A) haver, quando necessrio, servios de apoio especializado, na escola regular, para atender s
peculiaridades da clientela de educao especial.
B) o atendimento educacional ser feito obrigatoriamente em classes especiais, escolas ou servios
especializados.
C) sero atendidos preferencialmente em instituies privadas sem fins lucrativos, especializadas e
com atuao exclusiva em educao especial.
D) existir acesso diferenciado aos benefcios dos programas sociais suplementares disponveis para
o respectivo nvel do ensino regular.
375. (PREFEITURA DE RIO CLARO/SP VUNESP/2012) De acordo com o artigo 32 da Lei n.
9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional), com relao ao ensino fundamental
obrigatrio, gratuito na escola pblica, correto afirmar que:
A) ter durao de 9 (nove) anos, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, e ter por objetivo a
preparao para o mercado de trabalho.
B) organizar-se-, obrigatoriamente, em ciclos, tendo em vista a aquisio de conhecimentos e
habilidades que no seriam adquiridos por meio da organizao por srie.
C) ser ministrado em lngua portuguesa e ter os mesmos processos de aprendizagem, inclusive
em comunidades indgenas.
D) ser presencial, sendo o ensino a distncia utilizado como complementao da aprendizagem ou
em situaes emergenciais.
376. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG REIS & REIS/2013) Os dirigentes de
estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro ao Conselho Tutelar os casos de, exceto:
A) maus-tratos envolvendo seus alunos;
B) reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares;
C) elevados nveis de repetncia;
D) alunos desacompanhados em bares, festas, motis, shows e congneres.
377. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG REIS & REIS/2013) As entidades de atendimento
so responsveis pela manuteno das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas e adolescentes, em regime de,
exceto:
A) orientao e apoio scio-familiar;
B) apoio scio-educativo em meio aberto;
C) colocao familiar;
D) abrigo.
378. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG REIS & REIS/2013) A educao bsica, nos nveis
fundamental e mdio, ser organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I - a carga horria mnima anual ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos
dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais, quando houver;
II - independentemente de escolarizao anterior, mediante avaliao feita pela escola, que defina o
grau de desenvolvimento e experincia do candidato e permita sua inscrio na srie ou etapa
adequada, conforme regulamentao do respectivo sistema de ensino;
III - nos estabelecimentos que adotam a progresso regular por srie, o regimento escolar pode
admitir formas de progresso parcial, desde que preservada a sequncia do currculo, observadas as
normas do respectivo sistema de ensino;
A) Apenas a assertiva I est correta;
B) Apenas as assertivas I e III esto corretas;
C) Apenas a assertiva II est correta,
D) As assertivas I, II e III esto corretas.
82

379. (PREFEITURA DE BOM DESPACHO/MG REIS & REIS/2013) As entidades que


desenvolvam programas de acolhimento familiar ou institucional devero adotar os seguintes princpios,
exceto:
A) integrao em famlia substituta, quando esgotados os recursos de manuteno na famlia de
origem;
B) atendimento personalizado e em pequenos grupos;
C) desenvolvimento de atividades em regime de co-educao;
D) no desmembramento de grupos de irmos.
380. (PREFEITURA DE SANTA CRUZ DA ESPERANA/SP PROFESSOR DE EDUCAO
BSICA INDEC/2013) Assinale a alternativa correta. O Estatuto da Criana e do Adolescente
considera-se criana para os efeitos dessa Lei:
A)12 anos incompletos e 18 anos
B)11 anos completos e 21 anos
C)12 anos completos e 18 anos
D)10 anos incompletos e 25 anos
381. (SO PAULO/SP ANALISTA TCNICO PROFESSOR DE EDUCAO FSICA
UNESP/2010) Assinale a alternativa correta:
A) A Constituio Federal assegura a durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e
quarenta semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho.
B) Apenas no mbito judicial so assegurados a razovel durao do processo e os meios que
garantam a celeridade de sua tramitao.
C) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que
sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do
Brasil e optem, em
Qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
D) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico ou da entidade de que o Estado participe, sendo sempre isento de custas judiciais e
do nus da sucumbncia.
382. (SO PAULO/SP ANALISTA TCNICO PROFESSOR DE EDUCAO FSICA
UNESP/2010) O direito proteo especial, previsto na Constituio Federal, abrange, entre outros
aspectos, a:
A) garantia de pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional.
B) aplicao de percentual dos recursos pblicos destinados sade na assistncia materno-infantil.
C) punio severa do abuso, da violncia e da explorao sexual da criana e do adolescente.
D) garantia dos mesmos direitos e qualificaes para os filhos, havidos ou no da relao do
casamento, ou por adoo.
383. (SO PAULO/SP ANALISTA TCNICO PROFESSOR DE EDUCAO FSICA
UNESP/2010) Em cada Municpio haver, no mnimo, Conselho(s) Tutelar(es) composto(s) de
membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de anos, permitida uma reconduo.
A) um trs cinco.
B) um cinco trs.
C) dois trs dois.
D) dois quatro trs.
384. (SO PAULO/SP ANALISTA TCNICO PROFESSOR DE EDUCAO FSICA
UNESP/2010) O adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional no poder:
A) permanecer, em nenhuma hiptese, sob internao para garantia de sua segurana pessoal ou
manuteno da ordem pblica.
B) deixar de comparecer audincia de apresentao injustificadamente, sob pena de revelia.
C) aguardar sua remoo em repartio policial, mesmo que em seo isolada dos adultos e com
instalaes apropriadas.
D) ser intimado da sentena que aplicar medida de internao ou regime de semiliberdade.

83

385. (SO PAULO/SP ANALISTA TCNICO PROFESSOR DE EDUCAO FSICA


UNESP/2010) Assinale a alternativa correta.
A) Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra criana ou adolescente sero
obrigatoriamente comunicados ao Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente da
respectiva localidade, sem prejuzo de outras providncias legais.
386. (PREFEITURA DE GUARAPUAVA/PR EXATUS/2012) Dos recursos pblicos arrecadados
provenientes de impostos recolhidos em nosso pas, uma parte dever ser aplicada na educao. Qual
o percentual que cada rgo governamental dever retirar de suas arrecadaes para aplicar na
educao em nosso pas?
A) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de 18%, e os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, 25% por cento, ou o que consta nas respectivas Constituies ou Leis Orgnicas, da receita
resultante de impostos, compreendidas as transferncias constitucionais, na manuteno e
desenvolvimento do ensino pblico.
B) A Unio aplicar, semestralmente, nunca menos de 15%, e os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, 20% por cento, ou o que consta nas respectivas Constituies ou Leis Orgnicas, da receita
resultante de impostos, compreendidas as transferncias constitucionais, na manuteno e
desenvolvimento do ensino pblico.
C) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de 10%, e os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, 30% por cento, ou o que consta nas respectivas Constituies ou Leis Orgnicas, da receita
resultante de impostos, compreendidas as transferncias constitucionais, na manuteno e
desenvolvimento do ensino pblico.
D) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de 20%, e os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, 18% por cento, ou o que consta nas respectivas Constituies ou Leis Orgnicas, da receita
resultante de impostos, compreendidas as transferncias constitucionais, na manuteno e
desenvolvimento do ensino pblico.
387. (PREFEITURA DE GUARAPUAVA/PR EXATUS/2012) Dos recursos destinados educao,
o mesmo devera ser empregado em beneficio da escola de diversas formas. Considera-se como
despesas as provenientes de manuteno a serem desenvolvidos pelo ensino com vistas a consecuo
dos objetivos bsicos das instituies educacionais de todos os nveis. Portanto compreendem-se como
despesas com a educao as que se destinam a:
I - remunerao e aperfeioamento do pessoal docente e demais profissionais da educao.
II - aquisio, manuteno, construo e conservao de instalaes e equipamentos necessrios ao
ensino.
III - uso e manuteno de bens e servios vinculados ao ensino.
IV - aquisio de material didtico-escolar e manuteno de programas de transporte escolar.
Dentre as afirmativas acima esto corretas:
A) Somente I, II e IV
B) Somente II, III e IV
C) Somente I, II e III
D) Todas as alternativas esto corretas
388. (PREFEITURA DE RIBEIRA DO PIAU/PI - PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL
IMA/2012) Com relao s finalidades da Educao de Jovens e Adultos, analise os itens abaixo
marcando a alternativa incorreta:
A) A educao de jovens e adultos ser destinada queles que no tiveram acesso ou continuidade
de estudos no ensino fundamental e mdio na idade prpria.
B) Uso das vrias linguagens como instrumentos de comunicao e como processo de constituio
de conhecimento e de exerccio da cidadania.
C) Desenvolvimento da capacidade de ler e escrever sob tutoria e acompanhamento permanente.
D) A educao de jovens e adultos dever articular se, preferencialmente, com a educao
profissional.
389. (PREFEITURA DE RIBEIRA DO PIAU/PI - PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL
IMA/2012) O projeto pedaggico da escola em conformidade com os PCNs deve considerar os
seguintes aspectos:
A) A atitude favorvel da escola para diversificar e flexibilizar o processo de ensino-aprendizagem, de
modo a atender s diferenas individuais dos alunos.
84

B) A identificao das necessidades educacionais especiais para justificar a priorizao de recursos


e meios favorveis sua educao.
C) A flexibilidade quanto organizao e ao funcionamento da escola, para atender demanda
diversificada dos alunos.
D) A possibilidade de incluir professores especializados, servios de apoio e outros, no
convencionais, para favorecer o processo educacional.
390. (PREFEITURA DE RIBEIRA DO PIAU/PI - PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL
IMA/2012) Considerando os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN), assinale a opo correta.
A) Por no ser dado um tratamento disciplinar ao trabalho pedaggico, os PCN so organizados por
reas de conhecimento.
B) Os temas transversais foram introduzidos pelos PCN como uma nova rea de conhecimento.
C) Nos PCN, os contedos tornaram-se fins do processo educativo.
D) Os PCN constituem-se como currculo mnimo, a partir de contedos obrigatrios, para todo o
territrio nacional.
391. (PREFEITURA DE RIBEIRA DO PIAU/PI - PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL
IMA/2012) O artigo 12 da LDB fala claramente que incumbncia da escola elaborar o seu projeto
pedaggico. Os artigos 13 e 14 definem os responsveis de participar da elaborao desse projeto.
Com essa incumbncia prevista no artigo 12, ela est ampliando o conceito da escola para alm da sala
de aula e alm dos muros da escola. Sobre a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico da escola
marque a alternativa INCORRETA:
A) Os docentes incumbir-se-o de participar da elaborao da proposta pedaggica do
estabelecimento de ensino
B) O projeto no algo que construdo e em seguida arquivado ou encaminhado s autoridades
educacionais como prova do cumprimento de tarefas burocrticas
C) O projeto construdo evidenciado em todos os momentos, por todos os envolvidos com o
processo educativo da escola
D) O Projeto Poltico-Pedaggico delineia de forma individual a competncia principal esperada do
educador e de sua atuao na escola.
392. (PREFEITURA DE RIBEIRA DO PIAU/PI - PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL
IMA/2012) Considerando que, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB),
Lei n. 9.394/1996, a organizao da educao nacional dar-se- por diferentes nveis e modalidades,
julgue os itens que se seguem.
I. A educao bsica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum
indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em
estudos posteriores;
II. O controle de frequncia fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e nas
normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequncia mnima de sessenta e cinco por cento do
total de horas letivas para aprovao;
III. A educao bsica compreende a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio;
IV. Conforme disposto na LDB, a formao do docente, para atuar na educao bsica, incluir
prtica de ensino de, no mnimo, 300 horas.
A) O item IV falso
B) O item II verdadeiro
C) Os itens I e III so falsos
D) Os itens I, III e IV so verdadeiros
393. (PREFEITURA MUNICIPAL DE SO JOS DA TAPERA/AL PROF ED. FSICA
COPEVE/UFAL/2012) Entre as problemticas que tm instigado os pesquisadores brasileiros nas
ltimas dcadas esto: as polticas pblicas para infncia, juventude e terceira idade; o financiamento
educacional; o planejamento, a organizao e a avaliao da prtica pedaggica; os ndices de
avaliao, de repetncia e de evaso escolar; a qualidade educacional; as aes afirmativas em
educao; a formao e a atuao do professor no cenrio educacional brasileiro, dentre outras. De
acordo com o Artigo 67 da Lei n. 9394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional,
os sistemas de ensino promovero a valorizao dos profissionais da educao, assegurando-lhes,
inclusive nos termos dos estatutos e dos planos de carreira do magistrio pblico:
I. ingresso exclusivamente por concurso pblico de provas e ttulos;
85

II. aperfeioamento profissional continuado, inclusive com licenciamento peridico remunerado para
esse fim;
III. piso salarial profissional fixado em at trs salrios mnimos;
IV. progresso funcional baseada na titulao ou habilitao, e na avaliao do desempenho;
V. perodo reservado a estudos, planejamento e avaliao, includo na carga de trabalho;
VI. condies adequadas de trabalho
Correspondem ao texto da lei os itens
A) I, II, III e IV, apenas.
B) III, IV e V, apenas.
C) I, II, IV, V e VI, apenas.
D) II, III, IV e V, apenas.
394. (PREFEITURA MUNICIPAL DE SO JOS DA TAPERA/AL PROF ED. FSICA
COPEVE/UFAL/2012) O Art. 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei n. 9394/96,
traz definies sobre a verificao do rendimento escolar. Dados os critrios abaixo,
I. Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos
qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas
finais.
II. Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar.
III. Possibilidade de avano nos cursos e nas sries mediante verificao do aprendizado.
IV. Aproveitamento de estudos concludos com xito.
V. Obrigatoriedade de estudos de recuperao, de preferncia paralelos ao perodo letivo, para os
casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituies de ensino em seus
regimentos.
Quais deles essa lei considera?
A) I, II e V, apenas.
B) I, II, IV e V, apenas.
C) I, III, IV e V, apenas.
D) I, II, III, IV e V.
395. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) O
Estatuto da Criana e do Adolescente determina que no processo educacional devero ser respeitados:
A) a formao continuada da criana e do adolescente, o individualismo, os limites e as diferenas.
B) o contexto social da criana e do adolescente, o cumprimento dos dias letivos na escola e a
qualidade do ensino.
C) o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidos pelas escolas de acordo com o
calendrio nacional.
D) E) os valores culturais, artsticos e histricos prprios do contexto social da criana e do
adolescente.
396. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) A
Resoluo CNE/CP n 01/2004, em seu Art. 3, determina que a Educao das Relaes tnicoRaciais e o estudo de Histria e Cultura Afro-Brasileira, e Histria e Cultura Africana sero
desenvolvidos por meio de contedos, competncias, atitudes e valores, a serem estabelecidos pelas
instituies de ensino e seus professores, com o apoio e a superviso dos sistemas de ensino,
entidades mantenedoras e coordenaes pedaggicas, respeitando:
A) a democracia e a superao das desigualdades sociais e raciais.
B) o que determina o art. 26-a da ldb, includo pela lei n 10.639/03.
C) o direito de os alunos afrodescendentes frequentarem estabelecimentos de ensino de qualidade.
D) as indicaes, recomendaes e diretrizes explicitadas no parecer cne/CP003/2004.
397. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) De
acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e
os Municpios organizaro, em regime de colaborao, seus sistemas de ensino. Os Estados e o Distrito
Federal atuaro:
A) prioritariamente no Ensino Fundamental e Mdio.
B) no sistema federal de ensino.
C) exclusivamente no Ensino Fundamental e Mdio.
D) preferencialmente no Ensino Mdio.
86

398. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) As


Diretrizes Curriculares Nacionais dispem sobre o comprometimento da escola com a qualidade social
da educao. Essa qualidade social adota, como centralidade, o dilogo, a colaborao, os sujeitos e as
aprendizagens. Identifique a seguir, qual alternativa NO faz parte dos requisitos necessrios para uma
educao de qualidade social.
A) Consideraes sobre a incluso, a valorizao das diferenas e o atendimento pluralidade e
diversidade cultural.
B) Inter-relao entre organizao do currculo, do trabalho pedaggico e da jornada de trabalho do
professor, tendo como foco a aprendizagem do estudante.
C) Organizar-se em classes ou turmas, com alunos de sries distintas, com nveis equivalentes de
adiantamento na matria.
D) Foco no Projeto Poltico-Pedaggico, no gosto pela aprendizagem e na avaliao das
aprendizagens como instrumento de contnua progresso dos estudantes.
399. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) De
acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educao Bsica, Art. 44, marque (V)
para Verdadeiro e (F) para Falso sobre o que deve contemplar o Projeto Poltico-Pedaggico:
( ) a concepo da organizao do espao fsico da instituio escolar de tal modo que este seja
compatvel com as caractersticas de seus sujeitos.
( ) o programa de formao inicial e continuada dos profissionais da educao.
( ) o perfil real dos sujeitos crianas, jovens e adultos que justificam e instituem a vida da e na
escola.
( ) a concepo sobre educao, conhecimento, avaliao da aprendizagem e mobilidade escolar.
( ) a definio de qualidade gerencial da escola, no contexto da estrutura administrativa a ser
composta, os cargos e as remuneraes.
A sequncia correta :
A) F,V, F,V, F
B) V,V,V,V, F
C) V,V, F,V,V
D) F, F,V,V, F
400. (PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA/ES - PROF ED. INFANTIL FUNCAB/2012) Em
2011, foi inserido no Art. 32 da LDB, o 6, determinando a incluso, como tema transversal nos
currculos do Ensino Fundamental, do estudo sobre:
A) a arte, especialmente em suas expresses regionais.
B) os direitos das crianas e dos adolescentes.
C) os smbolos nacionais.
D) a formao da populao brasileira.
401. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) Segundo a Lei
de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9394/96), devem ser assegurado (a)s aos
educandos com necessidades especiais:
A) currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao iguais aos dos demais alunos do
ensino fundamental.
B) terminalidades padronizadas, de forma a garantir que todos atinjam o nvel exigido para a
concluso do ensino mdio.
C) professores com especializao adequada em nvel mdio e superior, para atendimento
especializado.
D) condies diferenciadas para o desenvolvimento intelectual, sem a preocupao com a educao
para o trabalho.
402. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) A oferta de
educao especial, dever constitucional do Estado, tem incio:
A) aos seis anos de idade.
B) na faixa etria de seis a quatorze anos.
C) aos sete anos de idade.
D) na faixa etria de zero a seis anos.

87

403. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) A Lei n


11.274/2006 dispe sobre o ensino fundamental de nove anos e determina, entre outros aspectos, que
o poder pblico dever:
1) recensear os educandos no ensino fundamental, com especial ateno para o grupo de seis a
quatorze anos de idade e de quinze a dezesseis anos de idade.
2) matricular todos os educandos a partir dos seis anos de idade no ensino fundamental.
3) assegurar s comunidades indgenas a participao na escola regular e no
recenseamento escolar.
4) garantir a oferta do ensino fundamental especial e a distncia para os educandos de dezesseis
anos de idade.
Esto corretas:
A) 2 e 3, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4.
C) 1, 2 e 4, apenas.
D) 1 e 2, apenas.
404. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) Conforme a
legislao vigente entende-se por educao especial a modalidade de educao escolar oferecida
para educandos portadores de necessidades especiais:
A) exclusivamente em instituies confessionais sem fins lucrativos.
B) simultaneamente nas redes pblica e privada de ensino.
C) preferencialmente na rede regular de ensino.
D) exclusivamente em instituies privadas especializadas.
405. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) Em
conformidade com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9394/96), na organizao
da educao nacional, compete aos docentes:
A) supervisionar a qualidade do ensino oferecido pela escola.
B) administrar os recursos materiais da escola.
C) notificar ao conselho tutelar a relao dos alunos faltosos.
D) zelar pela aprendizagem dos alunos.
406. (IGARASSU/PE - PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL FADURPE/2012) Em seu art.
210, a Constituio Federal de 1988 estabelece que o ensino religioso constitui disciplina:
A) das escolas pblicas de tempo integral de ensino fundamental e mdio.
B) dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental.
C) dos horrios suplementares das escolas privadas de ensino fundamental.
D) dos horrios normais das escolas pblicas e privadas de ensino fundamental.
407. (PREFEITURA DE PALHOA/SC - PROF DE CINCIAS FEPESE/2012) De acordo com o
artigo 78 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, o Sistema de Ensino da Unio, com a
colaborao das agncias federais de fomento cultura e de assistncia aos ndios, desenvolver:
A) aes voltadas exclusivamente ao ensino para os povos indgenas.
B) propostas pedaggicas que atendam parte das demandas das populaes indgenas.
C) programas de pesquisa a respeito da educao dos povos indgenas.
D) programas integrados de ensino e pesquisa, para oferta de educao escolar bilngue e
intercultural aos povos indgenas.
408. (PREFEITURA DE PALHOA/SC - PROF DE CINCIAS FEPESE/2012) Analise o texto:
Consta no artigo 1 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional que a educao... que se
desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e
pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.
A) exclui os processos formativos
B) incorpora as diferenas sociais
C) questiona as diferenas sociais
D) abrange os processos formativos

88

409. (PREFEITURA DE PALHOA/SC - PROF DE CINCIAS FEPESE/2012) Tomando como


referncia os Parmetros Curriculares Nacionais, tambm so reas curriculares obrigatrias o ensino
da:
A) Arte e da Educao Fsica, que podem ou no estarem integradas proposta pedaggica.
B) Arte e do Ensino Religioso que podem ou no estarem integradas proposta pedaggica.
C) Arte e da Educao Fsica, necessariamente integradas proposta pedaggica.
D) Educao Fsica e do Ensino Religioso, necessariamente integrados proposta pedaggica.
410. (PREFEITURA DE PALHOA/SC - PROF DE CINCIAS FEPESE/2012) De acordo com os
Parmetros Curriculares Nacionais, o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira moderna passa a
se constituir um componente curricular obrigatrio, a partir:
A) do primeiro ano do ensino mdio.
B) da primeira srie do ensino fundamental.
C) da quarta srie do ensino fundamental.
D) da quinta srie do ensino fundamental.
411. (PREFEITURA DE FAXINAL/PR - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MAKYAMA/2012) A Lei
8069/90 determina que dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico
assegurar com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos, dentre outros, referentes :
I Vida.
II Educao.
III Crena.
IV Sade.
V Alimentao.
Est correto apenas o que se afirma em:
A) I, II, III e IV.
B) I, II, IV e V.
C) I, III, IV e V.
D) II, III, IV e V.
412. (PREFEITURA DE FAXINAL/PR - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MAKYAMA/2012) Tendo
em vista a Lei 8069/90, observe o excerto a seguir.
A criana e o adolescente gozam de todos os direitos__________ inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da______________ integral de que trata esta Lei, assegurando-se lhes, por lei ou por outros
meios, todas as ___________ e ____________, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental,
moral, espiritual e ________, em condies de____________ e de dignidade.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas em questo.
A)fundamentais; educao; oportunidades; facilidades; social; liberdade.
B) essenciais; educao; condies; facilidades; social; liberdade.
C)essenciais; proteo; condies; facilidades; social; liberdade.
D) fundamentais; proteo; oportunidades; facilidades; social; liberdade
413. (PREFEITURA DE FAXINAL/PR - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MAKYAMA/2012)
Segundo a Constituio Federal, o dever do Estado com a educao ser efetivado mediante algumas
garantias, dentre as quais, de:
I Ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, assegurada, inclusive, sua oferta gratuita para todos os
que a ele no tiveram acesso na idade prpria.
II Obrigatoriedade da universalizao do ensino mdio gratuito.
III Atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede
regular de ensino.
IV Educao infantil, em creche e pr-escola, s crianas at 5 (cinco) anos e meio de idade.
V Acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a
capacidade de cada um.
VI Oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do educando.
Est correto o que se afirma apenas em:
A) I, II, III e IV.
B) I, II, IV e VI.
C) I, III, V e VI.
D) I, II, III e VI.
89

414. (PREFEITURA DE FAXINAL/PR - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MAKYAMA/2012) A


Declarao de Salamanca, que trata dos princpios, poltica e prticas na rea das necessidades
educativas especiais, acredita e proclama que:
I Toda criana tem o direito fundamental educao e deve ser dada a oportunidade de atingir e
manter um nvel adequado de aprendizagem.
II Toda criana possui caractersticas, interesses, habilidades e necessidades de aprendizagem que
so coletivas.
III Os sistemas educacionais deveriam ser designados e programas educacionais deveriam ser
implementados no sentido de se levar em conta a vasta diversidade de tais caractersticas e
necessidades.
IV Aqueles com necessidades educacionais especiais devem ter acesso escola regular, que
deveria acomod-los dentro de uma Pedagogia centrada na criana, capaz de satisfazer a tais
necessidades.
V As escolas regulares que possuam tal orientao inclusiva constituem os meios mais eficazes de
combater as atitudes discriminatrias, criando-se comunidades acolhedoras, construindo uma
sociedade inclusiva e
alcanando educao para todos; alm disso, tais escolas proporcionam uma educao adequada
maioria das crianas e aprimoram a eficincia e, em ltima instncia, o custo da eficcia de todo o
sistema educacional.
Est correto apenas o que se afirma em:
A) I, II e III.
B) I, III, IV e V.
C) II, IV e V.
D)II, III, IV e V.
415. (PREFEITURA DE BELM DO PIAU/PI PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - 2013)
O art. 12 da LDB (9394/96) regulamenta que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas
comuns e as de seu sistema de ensino, tero a incumbncia de:
I. Elaborar e executar sua proposta pedaggica.
II. Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
III. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.
IV. Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.
V. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento.
Analisando os itens acima podemos concluir que esto corretas somente em:
A) Todas as alternativas
B) I e II
C) I, III e V
D) II e IV
416. (PREFEITURA DE BELM DO PIAU/PI PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - 2013)
Os Parmetros Curriculares Nacionais do 1 ao 5 ano, trata a tica como sendo um:
A) Tema da religio
B) Tema transversal
C) Estudo da biologia humana
D) Problema do sculo XXI
417. (PREFEITURA DE BELM DO PIAU/PI PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - 2013)
Sobre a Educao Infantil (Ttulo V, Captulo II, seo II da Lei n 9394/96) foram formulados os itens a
seguir.
I. A educao infantil, primeira etapa da educao bsica, tem como finalidade o desenvolvimento
integral da criana at seis anos de idade, em seus aspectos fsico, psicolgico, intelectual e social.
II. A educao infantil ser oferecida exclusivamente em pr-escolas.
III. A avaliao na educao infantil no tem o objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao
ensino fundamental.
Aps anlise dos itens acima podemos concluir que esto corretos somente em:
A) I e III
B) I, II e III
C) I e II
90

D) II e III
418. (PREFEITURA DE BELM DO PIAU/PI PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - 2013)
Quando se fala em educao como direito de todos, inclusive aos que a ela no tiveram direito em
idade, estamos nos referindo a Educao de Jovens e Adultos, Seo V, artigo 37 da Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional.
Sobre o disposto nessa seo podemos afirmar que est correta a alternativa:
A) A educao de Jovens e Adultos ser destinada queles que no tiveram acesso ao ensino
fundamental em idade prpria, considerando maior, a necessidade das aprendizagens deste nvel em
relao ao mdio.
B) Os sistemas de ensino asseguraro, gratuitamente, oportunidades educacionais extraescolares,
apropriadas, considerando as caractersticas do alunado, seus interesses e condies de vida, que no
mais o permite atender s exigncias do sistema oficial de ensino regular.
C) O Poder Pblico viabilizar e estimular o acesso e permanncia do trabalhador na escola,
mediante aes integradas e complementares entre si.
D) Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais, no podero
ser aferidos e reconhecidos mediante exames, o que dificulta a organizao das turmas de acordo com
o nvel de aprendizagem.
419. (PREFEITURA DE NOVA TEBAS/PR - PROFESSOR UNIUV/2013) Assinale a alternativa que
NO corresponde a uma modalidade de ensino, de acordo com a legislao educacional brasileira
vigente:
A) Educao de Jovens e Adultos
B) Educao a Distncia;
C) Educao Especial;
D) Educao Bsica.
420. (PREFEITURA DE NOVA TEBAS/PR - PROFESSOR UNIUV/2013) Conforme a atual
legislao educacional brasileira, as crianas devero ingressar na educao escolar com:
A) 6 anos de idade;
B) 5 anos de idade;
C) 4 anos de idade;
D) 3 anos de idade;
421. (PREFEITURA DE NOVA TEBAS/PR - PROFESSOR UNIUV/2013) A respeito da
composio do currculo da educao bsica brasileira, conforme a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, incorreto afirmar:
A) O currculo da educao infantil dever ser composto por uma base nacional comum, a ser
complementada por uma parte diversificada em cada sistema e estabelecimento de ensino;
B) A orientao para o trabalho no dever fazer parte dos currculos de educao bsica
C) O estudo da matemtica um contedo obrigatrio no currculo da educao bsica
D) A prtica da educao fsica escolar facultativa ao aluno que tenha prole
422. (PREFEITURA DE GUAS DE CHAPEC/SC PROFESSOR ANOS INICIAIS 1 AO 5
ANO ALTERNATIVE CONCURSOS/2013) Segundo o art. 3 da Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional o ensino ser ministrado com base nos princpios abaixo relacionados, EXCETO:
A) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
B)liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.
C) centralismo de ideias e de concepes ideolgicas.
D) respeito liberdade e apreo tolerncia.
423. (PREFEITURA DE GUAS DE CHAPEC/SC PROFESSOR ANOS INICIAIS 1 AO 5
ANO ALTERNATIVE CONCURSOS/2013) Em relao viagem, o Estatuto da Criana e do
Adolescente prescreve que:
A) Nenhuma criana poder viajar para fora da Comarca onde reside, desacompanhada dos pais ou
responsvel, sem expressa autorizao judicial.
B) possvel que criana de at 15 anos possa viajar para Comarca contgua da residncia da
mesma, sem autorizao judicial.
C) Criana que viaja com tio maior de idade necessita de autorizao judicial.
91

D) A autoridade judiciria poder, a pedido dos pais ou responsvel, conceder autorizao vlida por
cinco anos.
424. (PREFEITURA DE GUAS DE CHAPEC/SC PROFESSOR ANOS INICIAIS 1 AO 5
ANO ALTERNATIVE CONCURSOS/2013) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, em
relao a adoo assinale V para verdadeiro e F para falso:
( ) A adoo medida excepcional e irrevogvel, qual se deve recorrer apenas quando esgotados
os recursos de manuteno da criana ou adolescente na famlia natural ou extensa, na forma do
pargrafo nico do art. 25 da Lei.
( ) vedada a adoo por procurao.
( ) O adotante h de ser, pelo menos, vinte e um anos mais velho do que o adotando.
( ) Podem adotar os maiores de 18 (dezoito) anos, independentemente do estado civil.
A sequncia correta de cima para baixo :
A) F-V-F-V
B) V-V-V-V
C) V-F-V-F
D) V-V-F-V
425. (PREFEITURA DE GUAS DE CHAPEC/SC PROFESSOR ANOS INICIAIS 1 AO 5
ANO ALTERNATIVE CONCURSOS/2013) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, em
seu art. 5o prev que o acesso educao bsica obrigatria direito pblico subjetivo, podendo
qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe
ou outra legalmente constituda e, ainda, o Ministrio Pblico[...]. A alternativa que completa
corretamente o enunciado acima :
A) acionar o poder pblico para exigi-lo.
B) acionar o poder policial para exigi-lo.
C) acionar a direo da escola mais prxima para exigi-lo.
D) acionar o conselho tutelar para exigi-lo.
426. (PREFEITURA DE PO/SP - PROFESSOR DE EDUCAO BSICA - ARTES
VUNESP/2013) Pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, a educao nacional est
organizada em trs sistemas de ensino distintos, conforme a dependncia poltico-administrativa. Cada
um deles responsvel pela organizao e manuteno das instituies de ensino de seu sistema e,
tambm, pela elaborao e execuo de polticas e planos educacionais para o sistema
correspondente. Nesse sentido, segundo o artigo 211, aos Municpios compete:
A) formar mo de obra em cursos tcnicos de nvel mdio para as empresas
B) cuidar da formao dos professores da rede municipal, em cursos de licenciatura.
C) atuar prioritariamente nos ensinos fundamental e mdio.
D) atuar prioritariamente no ensino fundamental e na educao infantil.
427. (PREFEITURA DE PO/SP - PROFESSOR DE EDUCAO BSICA - ARTES
VUNESP/2013) Carolina, uma professora da Rede Municipal de Po, no 6 ano do ensino fundamental,
percebeu que um de seus alunos se apresentava com frequncia muito retrado. Percebeu tambm que
ele, em determinado dia, estava com muitas marcas nos braos e pernas, o que a fez constatar que o
aluno sofria maus-tratos em casa. Segundo o artigo 56 do Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei
Federal n. 8.069, de 13.07.90, tal situao implica em:
A) o dirigente do estabelecimento de ensino comunicar esse fato ao Conselho Tutelar do Municpio.
B) a professora, como testemunha, registrar boletim de ocorrncia em uma Delegacia de Polcia.
C) a coordenadora da escola conversar com a criana para que evite provocar os pais, assim, no
levaria outra surra.
D) a professora alertar ao pai de que se tal fato se repetir, a escola ir procurar por um advogado
para denunci-lo justia.
428. (PREFEITURA DE PO/SP - PROFESSOR DE EDUCAO BSICA - ARTES
VUNESP/2013) Malu, uma professora da educao bsica, em uma conversa com seus colegas na sala
dos professores, comenta, muito chateada, ter assumido uma sala de aula na qual tem um aluno
autista. Uma colega ponderou que a Constituio Federal de 1988, em seu artigo 208, garante o direito
igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola, direito esse que, dentre outros,
A) assegura a todas as crianas o ensino fundamental gratuito em todas as escolas.
92

B) estabelece o atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia,


preferencialmente na rede regular de ensino.
C) estabelece a progresso automtica aos alunos matriculados nas escolas que adotam a
progresso regular por srie.
D) propicia, aos portadores de necessidades especiais, matrcula em escolas especficas dotadas de
infraestrutura adequada.
429. (PREFEITURA DE PO/SP - PROFESSOR DE EDUCAO BSICA - ARTES
VUNESP/2013) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao, Lei Federal n. 9.394, de 20.12.96, dispe
sobre todos os aspectos do sistema educacional, dos princpios gerais da educao escolar s
finalidades, recursos financeiros, formao e diretrizes para a carreira dos profissionais do setor. Ao
tratar das responsabilidade estabelece que:
A) os sistemas de ensino so os responsveis pela elaborao da proposta pedaggica das escolas
de acordo com suas especificidades.
B) a educao dever da famlia, que deve se preocupar com a formao profissional de seus
dependentes para sua rpida insero no mercado de trabalho.
C) os estabelecimentos de ensino devem zelar pela aprendizagem dos alunos, definindo estratgias
de recuperao para os educandos.
D) os docentes devem elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do
estabelecimento de ensino.
430. (PREFEITURA DE PO/SP - PROFESSOR DE EDUCAO BSICA - ARTES
VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes tnico-Raciais e
para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africana, foram institudas pelo Ministrio da
Educao com o objetivo de, entre outros, divulgar e produzir conhecimentos, bem como de atitudes,
posturas e valores que eduquem cidados quanto pluralidade tnico-racial. Nesse sentido, o Ensino
de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africana:
A) constitui-se em componente curricular especfico da educao bsica a ser ministrado a partir do
6.o ano.
B) dever ser desenvolvido nas turmas de ensino mdio, nas quais existam alunos da raa negra.
C) tem por objetivo o reconhecimento e a valorizao da identidade, histria e cultura dos afrobrasileiros.
D) implica em uma prtica transversal, possibilitando um tratamento cada vez mais aprofundado das
questes eleitas, por esta razo, o trabalho do professor pontual.
431. (IF/RO - PROFESSOR DE INGLS MAKYAMA/2013) De acordo com a Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988, so estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. Dessa forma, o servidor
pblico estvel s perder o cargo:
I em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
III mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de resoluo ordinria,
assegurada ampla defesa.
Est CORRETO apenas o que se afirma em:
A) I
B) II
C) I e II
D) II e III
432. (IF/RO - PROFESSOR DE INGLS MAKYAMA/2013) O Estatuto da Criana e do
Adolescente (Lei 8069/90) concede criana e ao adolescente prioridade na efetivao de direitos. A
garantia de prioridade compreende as aes descritas a seguir, EXCETO:
A) Primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias.
B) Preferncia na formulao e na execuo de polticas sociais pblicas.
C) Precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica.
D) Prevalncia do respeito sua condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.

93

433. (IF/RO - PROFESSOR DE INGLS MAKYAMA/2013) De acordo com a Lei 12772/2012, o


desenvolvimento na Carreira de Magistrio do Ensino Bsico, Tcnico e Tecnolgico, se constituir a
partir da progresso funcional e promoo. Sobre estas, analise os itens a seguir:
I- Dentre os requisitos exigidos para a ocorrncia da progresso e da promoo, est a avaliao de
desempenho.
II- A progresso a passagem do servidor para o nvel de vencimento imediatamente superior dentro
de uma mesma classe, e promoo, a passagem do servidor de uma classe para outra subsequente.
III- Tanto para a progresso quanto para a promoo, ser aplicada o interstcio de 18 (dezoito)
meses, considerando-se os critrios de desenvolvimento na Carreira estabelecidos na respectiva Lei.
IV- Concorrem aos processos de acelerao da promoo e da progresso os docentes aprovados
no estgio probatrio do respectivo cargo que atenderem os requisitos de titulao previstos pela Lei
em questo.
Est CORRETO apenas o que se afirma em:
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
434. (IF/RO - PROFESSOR DE INGLS MAKYAMA/2013) De acordo com a lei 1784/2008, os
cargos de Professor do Ensino Bsico dos Ex-Territrios:
A) constituem o Quadro de Pessoal do Ministrio da Defesa, e sero preenchidos medida que
vagarem.
B) integram o Quadro de Pessoal do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, e sero
extintos medida que vagarem.
C) integram o Quadro de Pessoal das Instituies Federais de Ensino subordinadas ou vinculadas
Fiocruz, e sero extintos medida que vagarem.
D) constituem o Quadro de Pessoal das Instituies Federais de Ensino subordinadas ou vinculadas
ao Ministrio da Defesa, e sero extintos medida que vagarem.
435. (PREFEITURA DE GALVO/SC - PROFESSOR DE HISTRIA 6 AO 9 ANO ICAB) So
penalmente inimputveis e sujeitos s medidas previstas na Lei 8.069/1990 Estatuto da Criana e do Adolescente:
A) Os menores de dezoito anos.
B) Os menores de dezesseis anos.
C) Os menores de vinte e um anos.
D) Os menores de quatorze anos.
436. (PREFEITURA DE GALVO/SC - PROFESSOR DE HISTRIA 6 AO 9 ANO ICAB)
Analise a assertiva abaixo e responda de acordo com a Lei 8.069/1990, Estatuto da Criana e do
Adolescente. Verificada a prtica de ato Infracional, a autoridade competente poder aplicar ao
adolescente as seguintes medidas, exceto:
A) Advertncia.
B) Obrigao de reparar o dano.
C) Prestao de servios comunidade.
D) Prestao de servios forados.
437. (ICAB PREFEITURA DE GALVO/SC - PROFESSOR DE HISTRIA 6 AO 9 ANO ICAB)
A Lei n 9394 estabelece, no artigo 13, o que compete aos professores. Assinale a alternativa falsa:
A) Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, alm de participar parcialmente dos perodos
dedicados ao planejamento, avaliao e ao desenvolvimento profissional.
B) Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.
C) Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino.
D) Zelar pela aprendizagem dos alunos.
438. (PREFEITURA DE GALVO/SC - PROFESSOR DE HISTRIA 6 AO 9 ANO ICAB)
Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com o Art. 3 da LDB/96, o ensino ser ministrado com
base nos seguintes princpios:
I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
94

II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber;


III - pluralismo de ideias e de concepes determinadas pelo MEC;
IV - respeito liberdade e apreo tolerncia;
V - coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino;
VI - gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais;
VII - valorizao do profissional da educao escolar;
VIII - gesto democrtica do ensino pblico com eleio dos diretores da escola.
IX - garantia de padro de qualidade;
X - valorizao da experincia extraescolar;
XI - vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas sociais.
Assinale a alternativa correta:
A) Todos os itens esto corretos.
B) Todos os itens esto incorretos.
C) Apenas os itens I, II, III, IV, V, VI esto incorretos.
D) Apenas os itens os itens III e VIII incorretos.
439. (PREFEITURA DE GALVO/SC - PROFESSOR DE HISTRIA 6 AO 9 ANO ICAB) A Lei
de Diretrizes e Bases da Educao Nacional disciplina, no Ttulo VI, sobre a formao dos profissionais
da educao. Analise as afirmativas:
I - A formao docente, exceto para a educao superior, incluir prtica de ensino de, no mnimo,
trezentas horas.
II - Os sistemas de ensino promovero a valorizao dos profissionais da educao, assegurandolhes, inclusive nos termos dos estatutos e dos planos de carreira do magistrio pblico.
III - A experincia docente no pr-requisito para o exerccio de quaisquer outras funes do
magistrio, nos termos das normas de cada sistema de ensino.
IV - A formao de profissionais da educao, de modo a atender aos objetivos dos diferentes nveis
e modalidades de ensino e as caractersticas de cada fase do desenvolvimento do educando ter como
fundamentos: a associao entre teoria de prticas, inclusive mediante a capacitao em servio e
aproveitamento da formao e experincias anteriores em instituies de ensino e outras atividades.
V - A formao de docentes para atuar na educao bsica far-se- em nvel superior, em curso de
licenciatura plena, em universidades e institutos superiores de educao, admitida, como formao
mnima para o exerccio do magistrio na educao infantil e nas quatro sries iniciais do ensino
fundamental, a oferecida em nvel mdio, na modalidade.
Assinale a alternativa correta:
A) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e III.
B) Est incorreta apenas a afirmativa III.
C) Esto corretas apenas as afirmativas I, II, III e V.
D) Esto corretas apenas as afirmativas I, II, III, IV e V.
440. (RONDNIA PROFESSOR CLASSE SRIES INICIAIS FUNCAB/2013) O Captulo IV do
Estatuto da Criana e do Adolescente refere-se ao direito educao, cultura, ao esporte e ao lazer.
Neste mbito, dever do Estado assegurar criana e ao adolescente no Ensino Fundamental:
A) atendimento especializado obrigatoriamente na rede estadual de ensino para os portadores de
deficincia.
B) participao na definio das propostas educacionais da escola.
C) creche e pr-escola para as crianas de um a cinco anos prximas sua residncia.
D) programas suplementares de material didtico-escolar, transporte, alimentao e assistncia
sade.
441. (RONDNIA PROFESSOR CLASSE SRIES INICIAIS FUNCAB/2013) Em comparao
ao FUNDEF, o FUNDEB:
A) utiliza no mximo 60% para remunerao dos professores.
B) expirou sua vigncia em 2006.
C) passa a contemplar o ensino fundamental na sua totalidade.
D) ampliou o alcance da distribuio dos recursos.
442. (IBC - PROFESSOR DE MATEMTICA AOCP/2013) Assinale a alternativa correta. De
acordo com a Constituio Federal do Brasil, a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas
relaes internacionais pelos seguintes princpios:
95

A) a soberania.
B) a cidadania.
C) a dignidade da pessoa humana.
D) prevalncia dos direitos humanos.
443. (IBC - PROFESSOR DE MATEMTICA AOCP/2013) De acordo com a Constituio Federal
do Brasil, todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas os seguintes direitos e deveres individuais e coletivos,
EXCETO:
A) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de decreto-lei.
B) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.
C) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano
material, moral ou imagem.
D) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
444. (IBC - PROFESSOR DE MATEMTICA AOCP/2013) De acordo com a Constituio Federal
do Brasil, so smbolos da Repblica Federativa do Brasil:
A) a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais.
B) apenas as armas e o selo nacionais.
C) apenas a bandeira e o hino nacionais.
D) apenas a bandeira, as armas e o selo nacionais.
445. (IBC - PROFESSOR DE MATEMTICA AOCP/2013) Analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta as corretas. De acordo com a Constituio Federal do Brasil, a soberania popular
ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos
termos da lei, mediante:
I. plebiscito.
II. referendo.
III. iniciativa popular.
IV. iniciativa parlamentar.
A) Apenas I, II e III.
B) Apenas II, III e IV.
C) Apenas I e II.
D) Apenas III e IV.
446. (IBC - PROFESSOR DE MATEMTICA AOCP/2013) De acordo com o art. 37, caput, da
Constituio Federal do Brasil, a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de:
A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
B) somente legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade.
C) somente legalidade, moralidade e publicidade.
D) somente legalidade e moralidade.
447. (PREFEITURA DE SANTA ROSA/RS - PROFESSOR DE ED. INFANTIL UNIJUUI/2012) No
tocante Educao Bsica, so incumbncias prescritas pela LDB aos Municpios:
A) oferecer a Educao Infantil, Ensino Fundamental e Mdio.
B) oferecer a Educao Infantil e Ensino Fundamental, tendo a Educao Infantil como prioridade.
C) oferecer a Educao Infantil em Creches e Pr-Escolas, o Ensino Fundamental como prioridade e
o Ensino Mdio Profissional.
D) oferecer a Educao Infantil em Creches e Pr-Escolas e, com prioridade, o Ensino Fundamental.
448. (PREFEITURA DE SANTA ROSA/RS - PROFESSOR DE ED. INFANTIL UNIJUUI/2012) Os
sistemas de ensino e as escolas adotaro como norteadores das polticas educativas tratados no
Parecer n 11/2010, de 07 de julho de 2010 das Diretrizes Curriculares Nacionais:
A) Princpios Democrticos, Participativos e Comunitrios.
B) Princpios de Liberdade de Expresso, Coerncia Pedaggica, Ateno diversidade.
C) Princpios ticos, Polticos e Estticos.
D) Princpios de Coeso Administrativa, Autonomia Pedaggica e Financeira.
96

449. (PREFEITURA DE SANTA ROSA/RS - PROFESSOR DE ED. INFANTIL UNIJUUI/2012) O


Art. 2, da Resoluo n 7, de 14 de dezembro de 2010, no seu Pargrafo nico expressa que as
Diretrizes Curriculares Nacionais, para o Ensino Fundamental de 9 (nove) anos e para a Educao
Bsica aplicam-se:
A) s modalidades Presenciais e a Distncia, bem como a Educao Especial.
B) s modalidades Presenciais, bem como Educao do Campo e Escolar Indgena.
C) a todas as modalidades do Ensino Fundamental, bem como Educao do Campo, Educao
Escolar Indgena e Educao Escolar Quilombola.
D) a todas as modalidades do Ensino Fundamental e Mdio, Educao de Jovens e Adultos e
Educao Quilombola.
450. (PREFEITURA DE SANTA ROSA/RS - PROFESSOR DE ED. INFANTIL UNIJUUI/2012) A
afirmativa Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade pertence a qual texto nacional:
A) Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira.
B) Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
C) Conselho Nacional de Educao.
D) Parmetros Curriculares Nacionais.
451. (PREFEITURA DE CONCEIO/PB PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL META/2012)
De acordo com a lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996, LDB em seu artigo XVIII, afirma: Art. 18. Os
sistemas municipais de ensino compreendem:
I. As instituies do ensino fundamental, mdio e de educao infantil mantidas pelo Poder Pblico
municipal.
II. As instituies de educao infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada.
III. Os rgos municipais de educao.
IV. As instituies de educao superior mantidas pelo Poder Pblico municipal.
Est CORRETA a alternativa:
A) I e II;
B) II e III;
C) III e IV;
D) I, II e III;
452. (PREFEITURA DE CONCEIO/PB PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL META/2012)
Observe o artigo abaixo:
A educao escolar compe-se de:
I. Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.
II. Educao superior.
Sabe-se que estamos falando do artigo:
A) XXI da LDB Leis de Diretrizes e Bases da Educao;
B) XI da LDB Leis de Diretrizes e Bases da Educao;
C) X da LDB Leis de Diretrizes e Bases da Educao;
D) II da LDB Leis de Diretrizes e Bases da Educao;
453. (PREFEITURA DE CONCEIO/PB PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL META/2012)
Segundo o ECA (Estatuto da Criana e Adolescente), considera-se criana:
A) A pessoa at 11 anos completos;
B) A pessoa at 13 anos completos;
C) A pessoa at 12 anos incompletos;
D) A pessoa at 13 anos incompletos;
454. (IFB - PROFESSOR DE FILOSOFIA FUNIVERSA/2012) Segundo a Lei de diretrizes e Bases
da Educao, os sistemas de ensino dos estados e do Distrito Federal compreendem:
A) Os rgos federais de Educao;
B) as instituies do ensino fundamental, mdio e de educao infantil mantidas pelo poder pblico
municipal;
97

C) os rgos municipais de educao;


D) as instituies de ensino superior mantidas pelo poder pblico municipal;
455. (IFB - PROFESSOR DE FILOSOFIA FUNIVERSA/2012) Tendo em vista o disposto na Lei n
11.741 de 2008, a educao profissional tcnica de nvel mdio ser desenvolvida:
A) com formao inicial e continuada ou qualificao profissional
B) como educao profissional tecnolgica de graduao e ps graduao
C) com organizao dos cursos de educao profissional e tecnolgica por eixos tecnolgicos,
possibilitando a construo de itinierrios formativos idnticos
D) em cursos destinados a quem j tenha concludo o ensino mdio
456. (IFB - PROFESSOR DE FILOSOFIA FUNIVERSA/2012) Com base na lei 11.892/2008
assinale a alternativa que apresenta a finalidade(s) dos institutos federais:
A) ministrar educao profissional tcnica de nvel mdio prioritariamente na forma de cursos
integrados, para os concluintes do ensino fundamental e para o pblico da educao de jovens e
adultos.
B) ministrar cursos de formao inicial e continuada de trabalhadores, objetivando a capacitao, o
aperfeioamento, a especializao e a atualizao de profissionais, em todos os nveis de escolaridade,
nas reas da educao profissional e tecnolgica.
C) promover a produo, o desenvolvimento e a transparncia de tecnologias sociais, notadamente
as voltadas preservao do meio ambiente.
D) realizar pesquisas aplicadas, estimulando o desenvolvimento de solues tcnicas e tecnolgicas
estendendo seus benefcios comunidade.
457. (IFB - PROFESSOR DE FILOSOFIA FUNIVERSA/2012) Conforme o Decreto 5.622/2005
assinale a alternativa correta a respeito da educao a distncia.
A) A educao a distncia organiza-se segundo metodologia, gesto e avaliao peculiares, para as
quais dever estar prevista a obrigatoriedade de momentos presenciais somente para defesa de
trabalhos de concluso de curso, quando previstos na legislao pertinente.
B) A educao a distncia poder ser ofertada para o nvel da educao bsica.
C) A educao a distncia poder ser ofertada para educao superior, abrangendo cursos e
programas sequenciais de graduao, de especializao e de mestrado no podendo se estender a
programa de doutorado.
D)Os diplomas e os certificados de cursos e programas a distncia expedidos por instituies
credenciadas e registrados na forma da lei tero validade regional.
458. (PREFEITURA DE ELDORADO DO SUL/RS PROFESSOR DE HISTRIA
MSCONCURSOS/2012) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069, de 13 de julho
de 1990 e alteraes posteriores), a adoo medida excepcional e irrevogvel, qual se deve recorrer
apenas quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou adolescente na famlia natural ou
extensa. Com base nessas informaes, assinale a alternativa incorreta:
A) O adotando deve contar com, no mximo, dezoito anos data do pedido, salvo se j estiver sob a
guarda ou tutela dos adotantes.
B) O adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o adotando.
C) Podem adotar os maiores de dezoito anos, independentemente do estado civil.
D) A adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive
sucessrios, desligando-o de qualquer vnculo com pais e parentes, salvo os impedimentos
matrimoniais.
459. (PREFEITURA DE ELDORADO DO SUL/RS PROFESSOR DE HISTRIA
MSCONCURSOS/2012) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069, de 13 de julho
de 1990 e alteraes posteriores), o poder pblico, as instituies e os empregadores propiciaro
condies adequadas ao aleitamento materno, inclusive aos filhos de mes submetidas medida
privativa de liberdade. Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de gestantes,
pblicos e particulares so obrigados a:
I Manter registro das atividades desenvolvidas, atravs de pronturios individuais, por prazo
superior a dezoito anos.
II Proceder a exames visando ao diagnstico e teraputica de anormalidades no metabolismo do
recm-nascido, bem como prestar orientao aos pais.
98

III Manter alojamento conjunto, possibilitando ao neonato a permanncia junto me.


Est (ao) correta(s):
A) Somente a afirmativa I.
B) Somente as afirmativas I e II.
C) Somente a afirmativa II.
D) Somente as afirmativas II e III.
460. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) Segundo a LDB, o ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios, exceto.
A) gesto autocrtica do ensino pblico.
B) garantia de padro de qualidade.
C) valorizao da experincia extraescolar.
D) vinculao entre educao escolar, trabalho e prticas sociais.
461. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) Oferecer vdeo que contenha cena pornogrfica envolvendo adolescente crime com
pena de:
A) 3 a 6 anos de priso e multa.
B) multa de at 20 salrios mnimos.
C) multa de at 40 salrios mnimos.
D) Prestao de trabalho comunitrio compulsrio.
462. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) Os temas transversais abordam valores referentes cidadania. No um tema eleito
como tema transversal pelos PCNs:
A) Orientao sexual.
B) Pluralidade cultural.
C) Geopoltica das drogas.
D) tica.
463. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) So caractersticas de instituio de ensino classificadas como comunitrias pela LDB
aquelas que:
A) Atendem orientao confessional e ideologia especfica e ao disposto no inciso anterior.
B) Filantrpicas.
C) Sem fins lucrativos, incluam na sua entidade mantenedora representantes das comunidades.
D) Pblicas e gratuitas.
464. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) Aliciar por qualquer meio de comunicao criana com o fim de com ela praticar ato
libidinoso crime com pena de:
A) Pagamento de multa.
B) Prestao de trabalho voluntrio.
C) Pagamento de cestas bsicas por perodo de 12 a 24 meses.
D) 1 a 3 anos de priso mais pagamento de multa.
465. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) No um dos princpios que regem a aplicao das medidas especficas de proteo
estipuladas pela ECA:
A) Interveno precoce.
B) Interveno mnima.
C) Proporcionalidade e atualidade.
D) Responsabilidade no parental.
466. (PREFEITURA DE RIBEIRO PIRES/SP - PROFESSOR DE 1 A 4 SRIE MOURA
MELO/2012) Assinale a alternativa incorreta. As medidas de proteo criana e ao adolescente so
aplicveis sempre que os direitos reconhecidos pela ECA forem ameaados ou violados. A autoridade
competente poder determinar as seguintes medidas:
A) Encaminhamento aos pais ou responsveis, mediante termo de responsabilidade.
99

B) Orientao, apoio e acompanhamento temporrios.


C) Matrcula e frequncia facultativas em estabelecimento oficial de ensino fundamental.
D) Incluso em programa comunitrio de auxlio famlia, criana e ao adolescente.
467. (PREFEITURA DE BIRIGUI/SP PROFESSOR DE EDUCAO FSICA CONSESP/2013)
Considera-se como de manuteno e desenvolvimento do ensino a despesa realizada com vistas
consecuo dos objetivos bsicos das instituies educacionais de todos os nveis, entre as quais:
A) obras de infraestrutura, ainda que realizadas para beneficiar direta ou indiretamente a rede
escolar.
B) uso e manuteno de bens e servios vinculados ao ensino.
C) formao de quadros especiais para a administrao pblica sejam elas, militares ou civis,
inclusive diplomticos.
D) programas suplementares de alimentao, assistncia mdico-odontolgica, farmacutica e
psicolgica e outras formas de assistncia social.
468. (PREFEITURA DE BIRIGUI/SP PROFESSOR CONSESP/2013) De acordo com o Art. 206
da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, Captulo III, que trata da Educao, o
ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios, entre outros:
I. igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
II. liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber.
III. pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas e coexistncia de instituies pblicas e
privadas de ensino.
IV. gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.
So corretos os itens contidos em
A) I e II, apenas.
B) III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
469. (PREFEITURA DE BIRIGUI/SP PROFESSOR CONSESP/2013) De acordo com a
Resoluo n 04/2009 (Institui Diretrizes Operacionais para o Atendimento Educacional Especializado
na Educao Bsica, modalidade Educao Especial), para fins das Diretrizes, considera-se pblico
alvo do AEE:
A) alunos com deficincia: aqueles que tm impedimentos de longo prazo de natureza fsica,
intelectual, mental ou sensorial.
B) alunos com transtornos globais do desenvolvimento: aqueles que apresentam um quadro de
alteraes no desenvolvimento neuropsicomotor, comprometimento nas relaes sociais, na
comunicao ou estereotipias motoras. Incluem-se nessa definio alunos com autismo clssico,
sndrome de asperger, sndrome de rett, transtorno desintegrativo da infncia (psicoses) e transtornos
invasivos sem outra especificao.
C) alunos com altas habilidades/superdotao: aqueles que apresentam um potencial elevado e
grande envolvimento com as reas do conhecimento humano, isoladas ou combinadas: intelectual,
liderana, psicomotora, artes e criatividade.
D) todas as afirmativas anteriores esto corretas.
470. (PREFEITURA DE BIRIGUI/SP PROFESSOR CONSESP/2013) De acordo com o ECA, o
direito ao respeito consiste:
A) no direito de crena e culto religioso.
B) na possibilidade de opinio e expresso.
C) na inviolabilidade da integridade fsica.
D) no direito de brincar, praticar esportes e divertir-se.
471. (PREFEITURA DE PAULISTANA/PI PROFESSOR DE GEOGRAFIA IMA/2014) Analise os
itens seguintes sobre a Educao de Jovens e Adultos, disposta na Lei de Diretrizes e Bases.
I. O Poder Pblico viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador na escola,
mediante aes integradas e complementares entre si.
II. Os sistemas de ensino mantero cursos e exames supletivos, que compreendero a base nacional
comum do currculo, habilitando ao prosseguimento de estudos em carter regular.

100

III. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais sero aferidos e
reconhecidos mediante exames.
Assinale a alternativa que indica os itens CORRETOS.
A) I, II e III
B) II e III
C) I
D) II
472. (PREFEITURA DE PAULISTANA/PI PROFESSOR DE GEOGRAFIA IMA/2014) Analise os
itens seguintes sobre a Educao de Jovens e Adultos, disposta na Lei de Diretrizes e Bases.
I. O Poder Pblico viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador na escola,
mediante aes integradas e complementares entre si.
II. Os sistemas de ensino mantero cursos e exames supletivos, que compreendero a base nacional
comum do currculo, habilitando ao prosseguimento de estudos em carter regular.
III. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais sero aferidos e
reconhecidos mediante exames.
Assinale a alternativa que indica os itens CORRETOS.
A) I, II e III
B) II e III
C) I
D) II
473. (PREFEITURA DE TEREZINHA DO PROGRESSO/SC PROFESSOR DE ED. INFANTIL
ALTERNATIVE CONCURSOS/2014) (LDB) Assegurar processo nacional de avaliao do rendimento
escolar no ensino fundamental, mdio e superior, em colaborao com os sistemas de ensino,
objetivando a definio de prioridades e a melhoria da qualidade de ensino, incumbncia do(a):
A) Estado
B) Municpio
C) Escola
D) Unio
474. (PREFEITURA DE TEREZINHA DO PROGRESSO/SC PROFESSOR DE ED. INFANTIL
ALTERNATIVE CONCURSOS/2014) De acordo com a LDB, qual das alternativas abaixo no
corresponde a uma incumbncia dos docentes:
A) Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.
B) Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino.
C) Zelar pela aprendizagem dos alunos.
D) Estabelecer estratgias de recuperao para alunos de maior rendimento.
475. (PREFEITURA DE IMARU/SC PROFESSOR DE EDUCAO FSICA - 2014) A
RESOLUO CNE/CP N 1, DE 30 DE MAIO DE 2012, estabelece as Diretrizes Nacionais para a
Educao em Direitos Humanos, afirma em seu Art. 4 A Educao em Direitos Humanos como
processo sistemtico e multidimensional, orientador da formao integral dos sujeitos de direitos,
articula-se s seguintes dimenses:
I - apreenso de conhecimentos historicamente construdos sobre direitos humanos e a sua relao
com os contextos internacional, nacional e local;
II - afirmao de valores, atitudes e prticas sociais que expressem a cultura dos direitos humanos
em todos os espaos da sociedade;
III - formao de uma conscincia cidad capaz de se fazer presente em nveis cognitivo, social,
cultural e poltico;
IV - desenvolvimento de processos metodolgicos participativos e de construo coletiva, utilizando
linguagens e materiais didticos contextualizados; e
V - fortalecimento de prticas individuais e sociais que gerem aes e instrumentos em favor da
promoo, da proteo e da defesa dos direitos humanos, bem como da reparao das diferentes
formas de violao de direitos.
Esto corretas as afirmativas:
A) Apenas I, II e III.
B) Apenas I, II, III e IV.
101

C) Apenas IV e V.
D) Todas as afirmativas esto corretas.
476. (PREFEITURA DE IMARU/SC PROFESSOR DE EDUCAO FSICA - 2014) Em relao ao
ECA Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar exceto:
A) Art. 15. A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoas
humanas em processo de desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais
garantidos na Constituio e nas leis.
B) Art. 16. O direito liberdade compreende os seguintes aspectos: expresso artstica e cultural,
fala e aes, no estar apreendido por mais de 24h.
C) Art. 17. O direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral da
criana e do adolescente, abrangendo a preservao da imagem, da identidade, da autonomia, dos
valores, ideias e crenas, dos espaos e objetos pessoais.
D) Art. 18. dever de todos velar pela dignidade da criana e do adolescente, pondo-os a salvo de
qualquer tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
477. (PREFEITURA DE IMARU/SC PROFESSOR DE EDUCAO FSICA - 2014) Segundo a
RESOLUO CNE/CP N 1, DE 17 DE JUNHO DE 2004 que institui as Diretrizes Curriculares
Nacionais para a Educao das Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura AfroBrasileira e Africana em seu art. 5 afirma que Os sistemas de ensino tomaro providncias no sentido
de garantir o direito de alunos afrodescendentes de frequentarem estabelecimentos de ensino de
qualidade, que contenham instalaes e equipamentos slidos e atualizados, em cursos ministrados por
professores competentes no domnio de contedos de ensino e comprometidos com a educao de
negros e no negros, sendo capazes de corrigir posturas, atitudes, palavras que impliquem
________________ e _________________.
Complete as palavras que faltam no artigo da referida lei:
A) palavro e maldade
B) crueldade e ambio
C) desrespeito e discriminao
D) cortesia e altrusmo
478. (PREFEITURA DE CONDOR/RS PROFESSOR DE LNGUA INGLESA URI/2013) A Lei
9394/96 Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, estabelece que a carga horria mnima
anual ser de:
A) Oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
B) Oitocentas e vinte horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
C) Novecentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
D) Oitocentas horas, distribudas por um mnimo de cento e oitenta dias de efetivo trabalho escolar.
479. (PREFEITURA DE CONDOR/RS PROFESSOR DE LNGUA INGLESA URI/2013) O art. 4
do ECA afirma: dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do Poder Pblico
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao,
educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito,
liberdade e convivncia familiar e comunitria. Com base nesse artigo conclui-se que:
A) a responsabilidade em relao infncia e juventude , sobretudo, do poder pblico.
B) a expresso com absoluta prioridade contida no artigo to somente uma figura de retrica, no
devendo ser levada em conta no contexto das polticas pblicas.
C) estabelece o que se poderia chamar de um sistema de responsabilidades compartilhadas entre a
sociedade e o poder pblico no que diz respeito infncia e juventude.
D) Contradiz a Constituio Federal vigente, pois esta afirma que todos so iguais perante a lei.
480. (SEDUC/RO PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA FUNCAB/2013) Em comparao
ao FUNDEF, o FUNDEB:
A) utiliza no mximo 60% para remunerao dos professores.
B) expirou sua vigncia em 2006.
C) passa a contemplar o ensino fundamental na sua totalidade.
D) ampliou o alcance da distribuio dos recursos.

102

481. (SEDUC/RO PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA FUNCAB/2013) De acordo com a


Resoluo CNE/CEB n 4/2010, art. 45, o regimento escolar:
A) define a matriz curricular da escola.
B) no se articula com o ppp.
C) trata da natureza e finalidade da instituio.
D) determina a tendncia pedaggica a ser utilizada.
482. (PREFEITURA DE SO JOS DOS PINHAIS/PR PROFESSOR FAFIPA/2013) De acordo
com a Constituio Federal, o dever do Estado com a educao ser efetivado mediante a garantia de
educao bsica obrigatria e gratuita:
A) dos 4 (quatro) aos 18 (dezoito) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos
os que a ela no tiveram acesso na idade prpria.
B) dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para
todos os que a ela no tiveram acesso na idade prpria.
C) dos 3 (trs) aos 18 (dezoito) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os
que a ela no tiveram acesso na idade prpria.
D) dos 4 (quatro) aos 19 (dezenove) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para
todos os que a ela no tiveram acesso na idade prpria.
483. (PREFEITURA DE SO JOS DOS PINHAIS/PR PROFESSOR FAFIPA/2013) De acordo
com a Constituio Federal, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. O ensino livre iniciativa privada, atendidas as seguintes condies: cumprimento das normas
gerais da educao nacional; autorizao e avaliao de qualidade pelo Poder Pblico.
II. Sero fixados contedos mnimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar formao
bsica comum e respeito aos valores culturais e artsticos, nacionais e regionais.
III. O ensino religioso, de matrcula facultativa, constituir disciplina dos horrios normais das escolas
pblicas de ensino fundamental.
IV. O ensino fundamental regular ser ministrado em lngua portuguesa, assegurada s comunidades
indgenas tambm a utilizao de suas lnguas maternas e processos prprios de aprendizagem.
A) Apenas I, II e III.
B) Apenas II, III e IV.
C) Apenas III e IV.
D) I, II, III e IV.
484. (PREFEITURA DE MATIAS OLIMPIO/PI PROFESSOR EJA 6 AO 9 ANO PORTUGUS
IMA/2013) De acordo com a Lei 9394/96, Art. 1, INCORRETO afirmar que:
A) A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem no trabalho, nas instituies de
ensino e pesquisa.
B) A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem nos movimentos sociais e
organizaes da sociedade civil
C) A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem nas manifestaes culturais
D) Esta lei negligencia a educao escolar, que se desenvolve, predominantemente, por meio do
ensino, em instituies prprias.
485. (PREFEITURA DE MATIAS OLIMPIO/PI PROFESSOR EJA 6 AO 9 ANO PORTUGUS
IMA/2013) Segundo a LDB Art. 12, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns
e as do seu sistema de ensino, NO tero a incumbncia de:
A) Elaborar e executar sua proposta pedaggica, administrar seu pessoal e seus recursos materiais
e financeiros.
B) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidos, velar pelo cumprimento do
plano de trabalho de cada docente.
C) Assumir o transporte escolar, principalmente, dos alunos da rede municipal.
D) Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento, articular-se com as famlias e
a comunidade, criando processos de integrao da sociedade com a escola.
486. (PREFEITURA DE MATIAS OLIMPIO/PI PROFESSOR EJA 6 AO 9 ANO PORTUGUS
IMA/2013) A Lei n 9.394/96, Captulo IV, discorre sobre a educao superior. A assertiva
INCORRETA :
A) obrigatria a frequncia de alunos e professores em todos os programas.
103

B) os diplomas de cursos superiores reconhecidos, quando registrados, tero validade nacional como
prova da formao recebida por seu titular.
C) uma das finalidades da educao superior estimular a criao cultural e o desenvolvimento do
esprito cientfico e do pensamento reflexivo.
D) a educao superior ser ministrada em instituies de ensino superior, pblicas ou privada.
487. (PREFEITURA DE ITAJA/SC PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL GEOGRAFIA
IESES/2011) Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, o acesso ao ensino
fundamental direito:
A) Privado e objetivo.
B) Pblico subjetivo.
C) Estabelecido s minorias.
D) Pblico, reservado basicamente s populaes estudantis carentes.
488. (PREFEITURA DE ITAJA/SC PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL GEOGRAFIA
IESES/2011) A educao escolar dever vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social.
A) A afirmao est correta, inclusive disposta em lei.
B) A relao entre escola e prtica social s ocorre quando os pais efetivamente participam das
atividades escolares.
C) A afirmao est correta, mas diz respeito unicamente assistncia tcnica e financeira aos
Estados e Municpios.
D) O afirmado est errado.
489. (PREFEITURA DE ITAJA/SC PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL GEOGRAFIA
IESES/2011) Constituem princpios do ensino, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional:
I. Unicidade dos sistemas de ensino.
II. Respeito liberdade e apreo tolerncia.
III. Garantia de padro de qualidade.
IV. Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
Esto corretos os itens:
A) I, II, IV.
B) I, II, III.
C) II, III, IV.
D) I, III, IV.
490. (PREFEITURA DE ITAJA/SC PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL GEOGRAFIA
IESES/2011) Leia as assertivas e assinale a alternativa correspondente:
I. O direito educao e o dever do Estado com a educao escolar pblica est efetivado em lei,
por exemplo, mediante a garantia de ensino fundamental obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a
ele no tiveram acesso na idade prpria.
II. A Unio incumbir-se- de elaborar o Plano Nacional de Educao, em colaborao com os
Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
III. Os Municpios incumbir-se-o de organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais
dos seus sistemas de ensino, integrando-os s polticas e planos educacionais da Unio e dos Estados.
A) Duas assertivas esto corretas.
B) As trs assertivas esto corretas.
C) Apenas duas assertivas esto corretas.
D) Nenhuma das assertivas est correta.
491. (PREFEITURA DE ITAJA/SC PROFESSOR DE ENS. FUNDAMENTAL GEOGRAFIA
IESES/2011) Uma das alternativas abaixo constitui direito da criana e do adolescente preconizado no
Estatuto da Criana e do Adolescente:
A) Ser respeitado por seus educadores.
B) Acesso escola pblica, independente do local de residncia, em horrio e turno de preferncia
da famlia.
C) Contestar critrios avaliativos, sem poder recorrer s instncias escolares superiores.
D) Somente a igualdade de condies para o acesso na escola, sem especificar a permanncia, que
depende de aprovao da criana e/ou adolescente, para o ano subsequente.
104

492. (PREFEITURA DE SO FRANCISCO DO PIAU/PI PROFESSOR DE HISTRIA


CONSEP/2011) O ensino mdio, etapa final da educao bsica, com durao mnima de trs anos,
ter como finalidades: I. A consolidao e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino
fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
II. A compreenso dos fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos produtivos, relacionados
teoria com a prtica, no ensino de cada disciplina.
III. Adoo de metodologias de ensino tcnico e de avaliao que estimulem a iniciativa dos
estudantes. IV. Aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formao tica e o
desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crtico. Esto corretas:
A) I, II e IV.
B) II e III.
C) I e III.
D) II e IV.
493. (PREFEITURA DE SO FRANCISCO DO PIAU/PI PROFESSOR DE HISTRIA
CONSEP/2011) A respeito do Ttulo II: Dos Princpios e Fins da Educao Nacional marque a
alternativa incorreta:
a) A educao escolar dever vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social.
b) O ensino ser ministrado com igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
c) Educao vista como pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas.
d) Valorizao do profissional da educao escolar.
494. (PREFEITURA DE SO FRANCISCO DO PIAU/PI PROFESSOR DE HISTRIA
CONSEP/2011) Em relao ao compromisso com a educao, a Unio possui uma srie de
incumbncias na rea, dentre as quais est correta:
A) Elaborar o Plano Estadual de Educao, com colaborao exclusiva dos Estados.
B) Assegurar processo municipal de avaliao do rendimento escolar nas instituies de educao
superior, com a cooperao de pedagogos atuantes no ensino mdio.
C) Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais do sistema federal de ensino e
dos Territrios.
D) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal
495. (PREFEITURA DE BALNERIO CAMBURI/SC PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA
FEPESE/2011) Consta no Artigo 24 da Lei de diretrizes e Bases da Educao que a carga horria
mnima anual da educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, de:
A) 200 horas
B) 600 horas
C) 700 horas
D) 800 horas
496. (PREFEITURA DE BALNERIO CAMBURI/SC PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA
FEPESE/2011) Segundo o Artigo 36, a tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at:
A) 12 anos incompletos.
B) 14 anos incompletos.
C) 16 anos incompletos.
D) 18 anos incompletos
497. (PREFEITURA DE ITARIRI/SP- PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL MOURA
MELO/2011) Nos termos do artigo 121 do ECA a internao constitui medida privativa de liberdade,
sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento. Sobre ela, assinale a alternativa incorreta:
A) A medida no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante
deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses.
B) Em nenhuma hiptese o perodo mximo de internao exceder trs anos.
C) No ser permitida a realizao de atividades externas.
D) Em qualquer hiptese a desinternao ser precedida de autorizao judicial, ouvido o Ministrio
Pblico.
105

498. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL


FUNCAB/2011) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
A) proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel, penso ou estabelecimento
congnere, salvo se autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel.
B) proibido qualquer trabalho a menores de doze anos de idade, salvo na condio de aprendiz.
C) Os responsveis por estabelecimentos que explorem comercialmente bilhar, sinuca ou congnere
ou por casas de jogos, assim entendidas as em que se realizem apostas, ainda que eventualmente,
cuidaro para que no seja permitida a entrada e a permanncia de crianas no local, afixando aviso
para orientao do pblico, permitida apenas a entrada de adolescentes e adultos.
D) Uma vez inserido em programa de acolhimento familiar, o adolescente ter sua situao avaliada
anualmente, cabendo autoridade judicial competente decidir pela sua reintegrao familiar.
499. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL
FUNCAB/2011) No tocante autorizao para viajar, o Estatuto da Criana e do Adolescente prev
que:
A) nenhuma criana poder viajar para fora da comarca onde reside sem estar acompanhada por
ambos os pais ou acompanhada apenas por um, portar autorizao expressa do outro, com firma
reconhecida.
B) a autorizao dos pais para viagens nacionais ser exigida mesmo se a criana estiver
acompanhada do av.
C) a autorizao para viagens no territrio nacional somente exigida para crianas, sendo
dispensada para os adolescentes.
D) quando se tratar de viagem ao exterior, a autorizao judicial sempre indispensvel.
500. (PREFEITURA DE MANAUS/AM PROFESSOR DE EDUCAO INFANTIL
FUNCAB/2011) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente Lei n 8.069/90 correto afirmar:
A) os filhos, havidos da relao do casamento, ou por adoo, tero direitos e qualificaes diversos
daqueles considerados adulterinos.
B) a falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso
do poder familiar.
C) o direito de opinio e expresso exclusivo dos que hajam completado 18 anos.
D) toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua famlia e,
excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria, em ambiente
livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes.
Respostas
1.

E / 2. C / 3. D / 4. C / 5. D / 6. B / 7. C / 8. D / 9. B / 10. B

11. C / 12. C / 13. D / 14. A / 15. D / 16. A / 17. A / 18. D / 19. C 20. A
21. A / 22. B / 23. B / 24. A / 25. B / 26. C / 27. C / 28. B / 29. D / 30. D
31. A / 32. D / 33. E / 34. A / 35. C / 36. B / 37. E / 38. C / 39. A / 40. B
41. B / 42. C / 43. E / 44. C / 45. D / 46. A / 47. D / 48. E / 49. E / 50. E
51. C / 52. C / 53. D / 54. D / 55. B / 56. C / 57. D / 58. C / 59. C / 60. D
61. C / 62. C / 63. B / 64. A / 65. D / 66. A / 67. B / 68. A / 69. D / 70. B
71. B / 72. D / 73. A / 74. C / 75. A / 76. D / 77. E / 78. B / 79. B / 80. E
81. B / 82. B / 83. C / 84. A / 85. D / 86. B / 87. E / 88. C / 89. B / 90. A
91. A / 92. D / 93. D / 94. A / 95. B / 96. A / 97. C / 98. B / 99. D / 100. A
101. C / 102. A / 103. C / 104. B / 105. E / 106. C / 107. D / 108. B / 109. B / 110. D
106

111. E / 112. C / 113. A / 114. D / 115. C / 116. B / 117. D / 118. D / 119. A / 120. A
121. D / 122. A / 123. B / 124. D / 125. A / 126. A / 127. C / 128. B / 129. D / 130. B
131. C / 132. C / 133. D / 134. D / 135. A / 136. C / 137. A / 138. D / 139. A / 140. B
141. B / 142. D / 143. D / 144. C / 145. D / 146. B / 147. A / 148. A / 149. C / 150. B
151. A / 152. E / 153. C / 154. B / 155. C / 156. B / 157. E / 158. A / 159. E / 160. A
161. C / 162. B / 163. B / 164. D / 165. E / 166. A / 167. C / 168. D / 169. C / 170. A
171. C / 172. D / 173. B / 174. A / 175. A / 176. E / 177. B / 178. E / 179. C / 180. C
181. E / 182. A / 183. A / 184. B / 185. A / 186. E / 187. C / 188. B / 189. A / 190. D
191. A / 192. B / 193. E / 194. C / 195. E / 196. A / 197. D / 198. C / 199. B / 200. C
201. D / 202. B / 203. D / 204. C / 205. D / 206. B / 207. D / 208. A / 209. C / 210. B
211. D / 212. D / 213. C / 214. C / 215. A / 216. D / 217. B / 218. C / 219. A / 220. A
221. B / 222. D / 223. A / 224. B / 225. C / 226. C / 227. C / 228. A / 229. C / 230. D
231. D / 232. C / 233. D / 234. C / 235. D / 236. A / 237. B 238. A / 239. A / 240. D
241. D / 242. B / 243. D / 244. C / 245. B / 246. A / 247. A / 248. D / 249. B / 250. D
251. C / 252. C / 253. D / 254. A / 255. D / 256. A / 257. B / 258. C / 259. B / 260. D
261. C / 262. D / 263. D / 264. A / 265. A / 266. C / 267. C / 268. D / 269. B / 270. D
271. C / 272. D / 273. A / 274. D / 275. B / 276. C / 277. B / 278. D / 279. B / 280. A
281. A / 282. D / 283. B / 284. D / 285. D / 286. D / 287. C / 288. C / 289. B / 290. A
291. D / 292. C / 293. C / 294. A / 295. A / 296. B / 297. C / 298. D / 299. C / 300. C
301. B / 302. D / 303. D / 304. B / 305. A / 306. B / 307. C / 308. C / 309. B / 310. A
311. C / 312. A / 313. A / 314. D / 315. A / 316. B / 317. B / 318. B / 319. B / 320. A
321. D / 322. C / 323. D / 324. D / 325. B / 326. D / 327. D / 328. C / 329. D / 330. A
331. B / 332. D / 333. C / 334. D / 335. D / 336. A / 337. B / 338. D / 339. D / 340. D
341. B / 342. B / 343. D / 344. C / 345. C / 346. D / 347. A / 348. D / 349. D / 350. B
351. D / 352. C 353. B 354. C / 355. D / 356. D / 357. B / 358. A / 359. A / 360. D
361. D / 362. D / 363. C / 364. D / 365. C / 366. C / 367. A / 368. B / 369. D / 370. D
371. C / 372. A / 373. C / 374. A / 375. D / 376. D / 377. D / 378. D / 379. A / 380. A
381. C / 382. A / 383. B / 384. D / 385. D / 386. A / 387. D / 388. C / 389. C / 390. A
391. D / 392. D / 393. C / 394. D / 395. D / 396. D / 397. A / 398. C / 399. B / 400. C
401. C / 402. D / 403. D / 404. C / 405. B / 406. A / 407. D 408. D / 409. C / 410. D
107

411. B / 412. D / 413. C / 414. B / 415. C / 416. B / 417. A / 418. C/ 419. D / 420. C
421. B / 422. C / 423. A / 424. D / 425. A / 426. D / 427. A / 428. B / 429. D / 430. C
431. C / 432. D / 433. A / 434. B / 435. A / 436. D / 437. A / 438. D / 439. B / 440. D
441. D / 442. D / 443. A / 444. A / 445. A / 446. A / 447. D / 448. C / 449. C / 450. B
451. D / 452. A / 453. C / 454. D / 455. D / 456. C / 457. B / 458. B / 459. D / 460. A
461. A / 462. C / 463. C / 464. D / 465. D / 466. C / 467. B / 468. D / 469. D / 470. C
471. A / 472. A / 473. D / 474. D / 475. D / 476. B / 477. C / 478. A / 479. C / 480. D
481. C / 482. B / 483. D / 484. D / 485. C / 486. A / 487. B / 488. A / 489. C / 490. B
491. A / 492. A / 493. A / 494. C / 495. D / 496. D / 497. C / 498. A / 499. C / 500. D

108