Вы находитесь на странице: 1из 7

1

Aritmtica
Teora de numeracin I

6. Si el numeral 32(b+1)2(5 b)8 est


correcta- mente escrito y la suma de
cifras es n, halle la cantidad de
numerales de la forma
a 1

1. Relacione correctamente ambas


columnas.
I. el menor numeral cuya suma de cifras
es 40

3 c 1c 3n
2

en el sistema heptanario
II. el menor numeral de 4 cifras
diferentes y
significativas en el sistema heptanario
III. el mayor numeral de tres cifras
diferentes

7.
B) Ib, IIa, IIIc C) Ib, IIc, IIIa
E) Ia, IIc, IIIb

2. Determine la cantidad de cifras del


menor nu- meral cuya suma de cifras es
249 en el sistema nonario.
A) 29
D) 32

B) 33

C) 30
E) 31

3. Si los numerales 100212b, mpbc, cb2a,


3np7, (p+1)ban estn correctamente
escritos, calcule a+b+c+n.

A) 20

B) 16

D) 15

4.

..
.

C) 17
E) 18

Si el numeral (a+b)(3b+1)(b+5)(2a
3) es
capica, halle la suma de cifras de dicho
nu- meral.
A) 20
D) 18

B) 45

C) 80
E) 42

Teora de numeracin II

a. 46666667
b. 987
c. 12347
A) Ia, IIb, IIIc
D) Ic, IIb, IIIa

A) 72
D) 60

B) 28

C) 12
E) 24

5. Cuntos numerales de la forma


(a 1)(b+3)(a+2)(4 b)(c+2)
en el sistema duodecimal?

existen

Se tiene M=6 8 +13 8 +8 2


3
8 +15.
Determine la suma de cifras al expresar
M al sistema octanario.
A) 26
D) 22

B) 20

C) 24
E) 18

8. Se cumple que
a(a+1)bc7=(a+1)05cn
calcule el mayor valor de a+b+c+n.
A) 14
D) 15

B) 12

C) 18
E) 16

2
9. Se tiene mnpmnpk=a 1a
5 48 . Halle el valor de
m+n+p+k+a.

A) 4
D) 5

B) 6

C) 7
E) 8

10. Si el numeral 2451n se expresa a la base


(n+1),
se obtiene que la suma de sus cifras
es 15. Halle el valor de n.
A) 480
D) 768

B) 432

C) 360
E) 400

A
D) 9
E) 10
)
6 11. Cuntos nmeros de tres cifras existen
B
tales que al expresarlos a los sistemas
)
quinario y cuaternario se escriben con
8
3 y 4 cifras, res- pectivamente?
C
)
A) 26
B) 32
C) 30
7

D) 25

E) 61

Aritmtica
12. En cuntos sistemas de numeracin se
escri- be el menor numeral cuya suma
de cifras dife- rentes es 20 con tres
cifras?
A) 10
D) 13

B) 14

C) 12
E) 11

Operaciones fundamentales I

13. Se tiene ac45+b63a=ecba7


dab8. Halle el valor de abcd.
A) 480
D) 460

B) 520

C) 240
E) 524

14. Si a1b+a2b+a3b+...
+a7b=x8y1, halle el valor
de a+b+x+y.
A) 14
D) 12

B) 13

C) 11
E) 15

15. Si la suma de todos los trminos de la


sustrac- cin es 648, adems, la
diferencia excede al sustraendo en 52,
calcule la suma de cifras de la diferencia.
A) 17
D) 15

B) 18

C) 12
E) 19

16. En una sustraccin, se cumple que el


cudru- plo del minuendo excede en 48
unidades a la suma de los trminos de la
sustraccin. Halle la suma de los dos
resultados obtenidos si a la di- ferencia se
le suma el sustraendo y viceversa (al
sustraendo se le suma la diferencia), en
ambos casos tantas veces como indica el
minuendo.
A) 700
D) 550

B) 650

17. Se cumple
que
CA(abc)=bc
a
Calcule el valor de abc.

C) 600
E) 500

18. Se tiene CA(xyzw)=a2b.


Adems, zxw wxz=2ca.
Calcule el CA(a+b+c+x+y+z+w).
A) 58
D) 64

B) 54

C) 44
E) 56

A) 80
D) 60

B) 120

C) 100
E) 180

Operaciones fundamentales II

19. En una multiplicacin de trminos


enteros positivos, si al multiplicando se
le
aumenta
2
unidades
y
al
multiplicador se le aumenta en 7
unidades, el producto aumenta en 43
unida- des. Calcule el producto inicial.
A) 28
D) 76

B) 12

C) 38
E) 20

20. Si CA(3mn)=x27,
adems, abc
cba=(x+1)(3b)y,
determine la suma de los productos
parciales de la siguiente multiplicacin
xymabc.
A) 2834
D) 8243

B)
3226

C)
3032
E) 8151

21. Se

cumple que abc143=27c.


Calcule la suma de valores que toma
a+b+c.
A) 33
D) 16

B) 17

C) 36
E) 18

22. En una divisin exacta, el dividendo es


un n- mero de dos cifras, el divisor es 7
y el cociente es la cifra de las unidades
del dividendo. Cal- cule el producto de
cifras del dividendo.
A) 45
D) 30

B) 18

C) 60
E) 15

23. En una divisin inexacta, la suma de


cocientes es 49 y el residuo por defecto
es la mitad del cociente. Cuntos
valores toma el dividendo, si es de tres
cifras?
A) 39
D) 38

B) 29

C) 27
E) 36

Aritmtica
24. En una divisin se cumple que el divisor
y co- ciente son nmeros consecutivos
crecientes, lo mismo sucede con los
residuos por defecto y por exceso, en
ese orden. Si el dividendo es
mximo y est comprendido entre 500 y
600,
calcule la suma de cifras del divisor.

A)
5
D) 9

B) 6

C) 38
E) 44

3
a05

4
a07

,...

20
sumandos

B) 3

C) 2
E) 5

reco- rridos S/.72,30. Por cada escolar


cobr S/.0,50; por cada universitario,
S/.0,80; y por cada adul- to, S/.1,50.
Cuntos pasajeros transport si el
nmero de adultos es el mayor posible y
trans- port por lo menos un escolar y
un universi- tario?
A) 48
D) 51

26. Cuntos nmeros de cuatro cifras de la


base 5 son mltiplos de 13?
B) 39

C) 10
E) 11

29. Un microbusero recaud en uno de sus

siguiente:
Cuntos son mltiplos de 6 y 15?
Cuntos son mltiplos de 4, pero no de
8? D como respuesta la suma de los
resultados obtenidos.

A) 40
D) 37

M a,01 2
a03

A) 1
D) 4

25. Desde 40 hasta 320 determine lo

B) 45

B) 9

28. Calcule 2el residuo


de dividir
M entre
8.
4
6
8

C) 8
E) 7

Teora de divisibilidad I

A) 40
D) 42

A) 12
D) 13

B) 49

C) 50
E) 52

30. Un estudiante cuenta las hojas de su


libro de 4 en 4 y le sobran 3, pero si los
cuenta de 13 en 13 le sobran 12.
Cuntas hojas como mximo tiene su
libro si este es de 3 cifras y termina en
cifra 5?

C) 38
E) 36

27. De todos los numerales de tres cifras en


base 7 que inician con cifra 2, cuntos
son divisibles entre 5?

A) 965
D) 995

B) 985

..
.

C) 935
E) 925

Claves
01 - E

05 - D

09 - B

13 - A

17 - C

21 - A

25 - E

29 - C

02 - D

06 - B

10 - C

14 - C

18 - E

22 - E

26 - B

30 - C

03 - E

07 - A

11 - D

15 - A

19 - B

23 - D

27 - C

04 - B

08 - D

12 - C

16 - C

20 - E

24 - A

28 - C