Вы находитесь на странице: 1из 5

QUESTES OBJETIVAS

Leia, a seguir, o pargrafo inicial do artigo Falamos a lngua de Cabral?, publicado na


revista Superinteressante (abr. 2000, p. 46).
Se que Cabral gritou alguma coisa quando avistou os contornos do Monte Pascoal,
certamente no foi terra vishta, assim com o a abafado e o s chiado que
associamos ao sotaque portugus. No sculo XVI, nossos primos lusos no engoliam
vogais nem chiavam nas consoantes essas modas surgiram no sculo XVII. Cabral teria
berrado um a bem pronunciado e dito vista com o s sibilante igual ao dos paulistas
de hoje. Na verdade, ns, brasileiros, mantivemos os sons que viraram arcasmos
empoeirados para os portugueses.
01 - De acordo com o texto, correto afirmar que
(A) foi outra frase e no terra vista que Cabral gritou ao avistar os contornos do
Monte Pascoal.
(B) a pronncia dos brasileiros de hoje encontra-se mais prxima da dos portugueses da
poca do descobrimento do que a dos lusitanos modernos.
(C) o a abafado e o s chiado do sotaque portugus atual remontam s origens do
idioma, no sculo XVI.
(D) ao contrrio da lngua falada em Portugal, o portugus do Brasil no evoluiu,
conservando-se arcaico.
(E) ainda h srias dvidas sobre a pronncia efetiva da frase terra vista no sculo XVI.
02 - Na frase Cabral teria berrado um a bem pronunciado e dito vista com o s
sibilante...(linhas 4-5), o uso de teria (berrado/dito), em lugar de berrou ou disse, justificase por se tratar de
(A) um fato meramente ilustrativo.
(B) uma frmula de polidez.
(C) uma certeza.
(D) uma ao completa e acabada.
(E) uma hiptese.
03 - Uma das funes das aspas destacar o carter pouco apropriado de uma palavra ou
expresso no contexto em que aparece. Reconhea, entre as opes apresentadas abaixo,
aquela em que essa funo se manifesta.
(A) Cabral teria berrado um a bem pronunciado e dito vista com o s sibilante igual ao
dos paulistas de hoje. (Superinteressante, abr. 2000, p. 46.)
(B) O livro faz uma abordagem do Poder Legislativo, que a autora denomina de jogo
parlamentar, mostrando como a vida parlamentar na prtica. (Correio do Estado, 8/5/01,
p. 7b.)
(C) Sinaleira, obviamente, era sinal, semforo. Auto era automvel, carro. Mas
pechar o que era? Bater, claro. (L.F. Verssimo. Nova Escola, maio 2001, p. 35.)
(D) Recentemente o ETA passou a exigir contribuio de profissionais liberais e
microempresrios, que so coagidos por milcias de jovens (...) a dar contribuies
voluntrias de 1000 a 2000 dlares. (Veja, 16/5/01, p. 76.)

(E) Som eletrnico reativa happy hour no centro. Bares e restaurantes apostam no bateestaca como a melhor sada para atrair clientes no horrio do rush. (O Globo, 27/5/01.
Cad. 1, p. 16.)
O texto que segue foi extrado de uma matria sobre o projeto Genoma Humano
(Enciclopdia Barsa - Livro do Ano, 2001, p. 261). Leia-o com ateno.
A gentica humana apenas um segmento da gentica clssica e molecular, cujo incio
freqentemente atribudo ao trabalho do monge austraco Gregor Mendel, em meados do
sculo XIX. Mendel estudou a ervilha-de-cheiro explorando em termos quantitativos a
transmisso hereditria de certos caracteres, como a altura da planta, a cor da semente e
sua textura, de uma gerao para outra.
Embora Mendel no conhecesse os modernos conceitos de gene e cromossomo, deduziu
de suas observaes que cada planta carrega um par de unidades de informao
hereditria .
Deduziu tambm que, em certos casos, uma dessas unidades domina a outra e que ambas
se transmitem, como entidades fsicas, dos pais para a descendncia, pela reproduo. Na
atualidade, cada uma dessas unidades de informao chama-se gene.
As principais concluses dos estudos de Mendel, conhecidas como leis de Mendel,
representaram uma virada radical do pensamento hegemnico da poca. (...) Sabe-se
atualmente que as leis de Mendel tm muitas excees e que, de fato, representam apenas
um subconjunto de todo o processo de herana gentica. Ainda assim, tanto nas ervilhas
quantonos seres humanos, elas ainda explicam o padro e a freqncia da transmisso de
grande nmero de caracteres genticos, incluindo muitas doenas humanas comuns, como
a fibrose cstica e a anemia falciforme.
04 - Marque a alternativa correta, de acordo com o texto.
(A) A gentica humana originou-se em meados do sculo XIX, com base nos trabalhos do
monge austraco Gregor Mendel.
(B) As descobertas de Mendel revolucionaram o pensamento hegemnico da poca porque
lhe permitiram estabelecer os conceitos de gene e cromossomo.
(C) As limitaes atribudas atualmente s chamadas leis de Mendel no chegam a
invalidar completamente sua aplicao no mbito da gentica.
(D) Estudando a ervilha-de-cheiro, Mendel conseguiu estabelecer uma relao clara entre a
transmisso de caracteres genticos e o aparecimento de doenas humanas, como a fibrose
cstica e a anemia falciforme.
(E) A gentica humana e a gentica molecular ou clssica so consideradas teorias
independentes, mas complementares.
05 - Considerando o perodo abaixo, assinale a opo em que as relaes de sentido entre as
oraes mantm-se inalteradas.
importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser enganadora, j
que no existe uma seqncia gentica que seja o modelo nico de todas as demais.
(Enciclopdia Barsa - Livro do Ano, 2001, p. 263.)

(A) Embora no exista uma seqncia gentica que seja o modelo nico de todas as demais,
importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser enganadora.
(B) Alm de no existir uma seqncia gentica que seja modelo nico de todas as demais,
importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser enganadora.

(C) importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser to
enganadora que no existe uma seqncia gentica que seja o modelo nico de todas as
demais.
(D) Uma vez que no existe uma seqncia gentica que seja modelo nico de todas as
demais, importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser
enganadora.
(E) Enquanto no existir uma seqncia gentica que seja o modelo nico de todas as
demais, importante levar em conta que a expresso genoma humano pode ser
enganadora.
A tira humorstica que segue apresenta o dilogo entre os mendigos Mo e Mozinha.
(Correio do Estado, 23/5/01, p. 6b.)

06 - Da fala de Mozinha (quadro 3), deduz-se que a personagem Mo


(A) manteve inalterado seu estado de pobreza dos primeiros tempos.
(B) um homem admirvel por no se envergonhar do passado.
(C) nunca pretende mudar sua condio social.
(D) reconhece a mendicncia como um meio lcito de ganhar a vida.
(E) um homem digno de respeito pela sua abnegao.
07 - Determinados adjetivos mudam de sentido conforme sejam colocados antes ou depois
do substantivo a que se referem. o caso da dupla grande homem/homem grande, em
que o adjetivo anteposto tem valor subjetivo e o adjetivo posposto, valor objetivo.
Considere os seguintes pares de frases:
I. Um belo dia, ele retornou sua casa como se nada tivesse acontecido.
Fazia um dia belo quando partimos em direo s montanhas de Minas.
II. Jos nada mais do que um simples motorista do Congresso.
Um motorista simples mereceu, ontem, a ateno da mdia.
III. Pedro , sem dvida, um brilhante aluno.
Um aluno brilhante no precisa estudar muito para ser aprovado.
IV. Aquela foi a nica oportunidade que tive de conseguir um bom emprego.
Fazer aquela viagem foi uma oportunidade nica na minha vida.
V. Antnio demonstrou ser um ousado rapaz diante do perigo.
Um rapaz ousado pode surpreender as pessoas.

Nos pares acima, no h diferena de sentido em relao posio diferenciada do adjetivo


(A) apenas em III.
(B) apenas em III e V.
(C) apenas em V.
(D) apenas em I e II.
(E) apenas em IV.
O texto, a seguir, faz parte de uma entrevista dada por Marilena Chau revista CULT (jun.
2000, p. 54). No trecho em questo, a pensadora aborda a relao do intelectual com o
poder.
Marilena Chau: (...) a vida intelectual uma experincia de autonomia autonomia na
lgica do tempo e autonomia na lgica das idias. E por causa disso que o intelectual
capaz de se comprometer politicamente. Isto , no sentido de fazer poltica e no do
poder
o lugar privilegiado de exerccio de sua ao a partir do seu tempo de reflexo e da lgica
de suas idias. E por isso eu costumo dizer que, quando um intelectual est no poder, a
expresso intelectual no poder um oxmoro, uma contradio nos termos. Um
intelectual no pode estar no poder, porque a lgica do poder e a lgica da vida intelectual
so antagnicas, se excluem reciprocamente. Toda a questo, portanto, saber por que os
intelectuais podem ter fascnio sobre o poder, desejo de poder, ambio de poder. O que
diferente do compromisso poltico que o intelectual possa ter.
08 - Considerando o ponto de vista da pensadora brasileira, indique a alternativa
verdadeira.
(A) O intelectual no consegue engajar-se politicamente porque a poltica o impede de
exercer sua autonomia de idias e sua prpria lgica do tempo.
(B) Os intelectuais, em geral, sentem fascnio pelo poder, pois no se contentam apenas em
exercer seus direitos polticos como cidados.
(C) A instncia do poder o lugar privilegiado para que o intelectual possa exercer sua
ao, fundamentada no seu tempo de reflexo e na lgica de suas idias.
(D) Ser intelectual e ocupar o poder, ao mesmo tempo, so idias que no se
compatibilizam, pois so movidas por princpios diferentes.
(E) O intelectual um ser apoltico por natureza, embora possa, eventualmente, ocupar
cargos pblicos.
09 - No trecho da entrevista que voc acabou de ler, Marilena Chau refere-se a oxmoro.
Trata-se de um procedimento de construo textual que consiste em agrupar figuras ou
temas de significados contrrios ou contraditrios numa mesma unidade de sentido (cf.
Plato & Fiorin, 1997). Levandoem conta essa definio, assinale o item em que aparece
um oxmoro.
(A) Achava o cu sempre lindo,
Adormecia sorrindo
E despertava a cantar! (Casimiro de Abreu)
(B) Quem um dia ir dizer
que no existe razo
nas coisas feitas pelo corao. (Renato Russo)

(C) Ele era um campons


que andava preso em liberdade pela cidade. (Fernando Pessoa)
(D) No ouvi mais vozes nem risos
Apenas bales
Passavam errantes
Silenciosamente. (Manuel Bandeira)
(E) Ai, como essa moa distrada
Sabe l se est vestida
Ou se dorme transparente. (Francis Hime & Chico Buarque)
10 - O texto a seguir foi divulgado na capa do jornal Porantim (n. 225, maio/2000) e
apresenta uma crtica, sob a tica dos povos indgenas, acerca da comemorao oficial dos
500 anos do descobrimento Brasil, realizada no Estado da Bahia em 22 de abril de 2000.
Enquanto FHC e os policiais militares da Bahia proibiam a cidade de
Porto Seguro aos povos indgenas, estes escreviam, em Santa Cruz
Cabrlia, ali perto, na Conferncia Indgena 2000, o mais importante
captulo de sua histria: a virada para os Outros 500.
Sobre esse assunto, correto afirmar que:
(A) o protesto dos povos indgenas durante a comemorao oficial dos 500 anos do
descobrimento do Brasil prova irrefutvel de que a Histria escrita pelos historiadores
est pronta e acabada em definitivo, no podendo ser revista luz de novos acontecimentos,
interesses de minorias e avanos cientficos.
(B) povos indgenas de vrias regies do pas protestaram contra a comemorao oficial
dos 500 anos do descobrimento do Brasil por entenderem, tambm, que estas terras no
foram descobertas, mas sim invadidas e conquistadas pelos portugueses e outros povos de
alm-mar.
(C) a comemorao oficial dos 500 anos do descobrimento do Brasil exemplo de que na
histria as vozes dos vencidos sempre soam mais alto do que a dos vencedores.
(D) faz parte da prpria natureza do indgena selvagem ser arredio a qualquer tipo de
festividade promovida pelo homem branco civilizado, motivo que explica o episdio
ocorrido na Bahia em 22 de abril de 2000.
(E) a conquista portuguesa do atual territrio brasileiro no foi marcada por aes de
violncia contra os ndios, fato este que, somado ao ritmo acelerado da demarcao de
terras indgenas no pas, no justifica o protesto registrado por ocasio das festividades
comemorativas aos500 anos do descobrimento do Brasil.
Gabarito
1B
2D
3E
4A
5E

6C
7B
8E
9A
10 B

Похожие интересы