You are on page 1of 178

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil

Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO
TIPO TEST
CIENCIAS JURIDICAS
INGRESO EN EL CUERPO
DE LA GUARDIA CIVIL
ALMERIA CURSO 00 - 01

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

INDICE

Pginas

TEMA 1 .. 4
TEMA 2 .. 10
TEMA 3 ..... 18
TEMA 4.. 26
2

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

TEMA 5... 36
TEMA 6... 44
TEMA 7... 52
TEMA 8.. 60
TEMA 9.. 68
TEMA 10 74
TEMA 11 82
TEMA 12 88
TEMA 13 94
TEMA 14 102
TEMA 15 110
TEMA 16 116
REPASO TEMAS 1-4. 122
REPASO TEMAS 5-8. 132
REPASO TEMAS 9-12 142
REPASO TEMAS 13-16. 154
EXAMEN FINAL 166
SOLUCIONES. 184
NOTA: Los Exmenes finales se introducen en el cuestionario para que el alumno una vez estudiado todo el temario y haber
realizado todos los tipo test del cuestionario, compruebe el nivel que ha adquirido en vista al examen de la oposicin, es por lo
que pedimos que se haga lo imposible por no conocer su contenido hasta que el alumno haya estudiado a fondo todo el temario.
Recuerda: Que en vista a lo acontecido este ao en la oposicin el alumno tiene que esforzarse para conseguir un mnimo de
100 puntos si quiere tener oportunidad de superar la oposicin por el turno libre.

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 1
1.- En que fecha se celebr el Referndum Constitucional para la aceptacin de la
Constitucin por los espaoles:
a.- El 5 - 12 - 1978.
b.- El 6 - 12 - 1978.
c.- El 7 -12 - 1978
d.- Ninguna de las fechas anteriores es correcta.
3

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

2.a.b.c.d.-

En que fecha de las siguientes el Rey sancion y promulg la Constitucin:


El 27 - 12 - 1978.
El 6 - 12 - 1978.
El 29 -12 - 1978.
El 30 - 12 - 1978.

3.a.b.c.d.-

Cuando se public la Constitucin Espaola :


El 27 - 12 - 1978.
El 6 - 12 - 1978.
El 29 -12 - 1978.
El 30 - 12 - 1978.

4.a.b.c.d.-

Cuando entr en vigor la Constitucin Espaola:


Cuando se public en el Boletn Oficial del Estado.
A los 15 das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
A los 20 das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
A los 30 das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

5.- Cual de las siguientes caractersticas no es propia de la Constitucin espaola:


a.- Se trata de una Constitucin derivada pues ha sido influenciada por otras
Constituciones nacionales y extranjeras.
b.- Es una Constitucin de origen popular.
c.- Es una Constitucin flexible por las modificaciones que podemos realizar en ella.
d.- Es la fuente primaria de todo el Derecho Constitucional espaol.
6.- Qu queremos decir cuando hablamos de que la Constitucin espaola, es una
Constitucin de consenso:
a.- Pues que todos los espaoles estuvimos de acuerdo en su aprobacin.
b.- Pues que todas la fuerzas polticas se pusieron de acuerdo para su aprobacin.
c.- Pues que las Cortes generales dieron el visto bueno para que el Gobierno elaborara la
Constitucin
d.- La respuesta b y c son correctas.

7.- Cual de los siguientes polticos no participaron en la redaccin del borrador de


la Constitucin, tras la creacin de la Comisin de asuntos Constitucionales:
a.- Manuel Fraga.
b.- Sol Tura.
c.- Gabriel de Cisneros.
d.- Adolfo Suarez.
8.- En el proceso de elaboracin de la Constitucin, se cre una Comisin Mixta
formada por _______________ de cada cmara, el Presidente del Congreso y del
Senado y el Presidente de las Cortes Generales que elaboraron el texto definitivo:
a.- Dos miembros.
b.- Tres miembros.
c.- Cuatro miembros.
d.- Cinco miembros.
4

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

9.- Cual de las siguientes afirmaciones no es propia sobre la Constitucin


Espaola:
a.- Es una Constitucin rgida.
b.- La violacin de sus preceptos son defendidos por el Tribunal Supremo.
c.- Es una Constitucin monrquica y parlamentaria.
d.- Es fuente primaria del derecho Constitucional espaol.
10.- Dentro del contenido de la Constitucin se establecen dos partes bien
diferenciadas:
a.- Parte terica y parte dogmtica.
b.- Parte dogmtica y parte constitucional.
c.- Parte orgnica y parte funcional.
d.- Parte dogmtica y parte orgnica.
11.- Qu parte de las anteriores contiene los principios bsicos que han de inspirar
el desarrollo de la sociedad y el Estado, reconociendo y garantizando los derechos
fundamentales:
a.- Parte dogmtica.
b.- Parte orgnica.
c.- Parte terica.
d.- Parte constitucional o funcional.
12.- En que parte se regulan los poderes del Estado, su organizacin territorial, los
rganos fundamentales del Estado:
a.- Parte dogmtica.
b.- Parte orgnica.
c.- Parte terica.
d.- Parte constitucional o funcional.
13.- La Constitucin espaola consta de un total de :
a.- 190 artculos.
b.- 196 artculos.
c.- 169 artculos.
d.- 189 artculos.
14.- De cuantas Disposiciones Adicionales consta la Constitucin:
a.- De cuatro.
b.- De nueve.
c.- De una.
d.- La Constitucin no consta de este tipo de disposiciones.
15.- De cuantas Disposiciones Transitorias consta la Constitucin espaola:
a.- De cuatro.
b.- De nueve.
c.- De una.
d.- La Constitucin no consta de este tipo de disposiciones.
16.- De cuantas Disposiciones Finales consta la Constitucin espaola:
a.- De cuatro.
b.- De nueve.
5

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- De una.
d.- La Constitucin no consta de este tipo de disposiciones.
17.- De cuantos Ttulos adems del preliminar consta la Constitucin:
a.- De 7 Ttulos.
b.- De 8 Ttulos.
c.- De 9 Ttulos.
d.- De 10 Ttulos.
18.- El Ttulo 7 de la Constitucin trata sobre:
a.- Las Cortes Generales.
b.- Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales.
c.- Economa y Hacienda.
d.- El tribunal Constitucional.
19.- Los principios bsicos que inspiran a nuestra Constitucin, vienen recogidos:
a.- En el Ttulo Preliminar y en el Prembulo.
b.- En el Prembulo, en el Ttulo Preliminar y la Disposicin Final Primera.
c.- En el Ttulo Preliminar solamente.
d.- En toda la Constitucin.

20.- Las posibilidades que existen para la reforma de la Constitucin vienen


recogidas en :
a.- El Ttulo cuarto.
b.- El Ttulo quinto.
c.- El Titulo XI.
d.- El Ttulo X.
21.- Los artculos 108 al 116 de la Constitucin tratan sobre:
a.- De los derechos y deberes fundamentales.
b.- Del Poder Judicial.
c.- Del Tribunal Constitucional.
d.- De las relaciones entre las Cortes Generales y el Gobierno.
22.- El principio de igualdad viene recogido:
a.- En el artculo 14 de la Constitucin.
b.- En el artculo 15 de la Constitucin.
c.- En el artculo 16 de la Constitucin.
d.- En el artculo 17 de la Constitucin.
23.- Segn el artculo 1 de la Constitucin, la soberana nacional.
a.- Reside en el Gobierno espaol.
b.- Reside en las Cortes Generales.
c.- Reside en el pueblo espaol.
d.- Reside en la Monarqua Parlamentaria.
24.- Cual considera usted que es la forma poltica del Estado espaol:
6

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

La Monarqua Constitucional.
La Repblica Monrquica.
La Monarqua Parlamentaria.
La Monarqua Popular.

25.- Espaa se constituye en un Estado social y democrtico de derecho, que


propugna como valores superiores del ordenamiento jurdico:
a.- La Libertad, la Justicia, la Solidaridad y el Pluralismo poltico.
b.- La Igualdad, la Justicia, La Proporcionalidad y la Libertad.
c.- El Pluralismo Poltico, la Igualdad, la Justicia y la Libertad.
d.- El Pluralismo Poltico, la Igualdad, la Solidaridad , la Libertad y el Pluralismo
poltico.
26.- Cual es la lengua oficial del estado espaol:
a.- El castellano.
b.- El espaol.
c.- El castellano y el espaol.
d.- En Espaa no hay lengua oficial .
27.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- Todos los espaoles tienen el deber de conocer la lengua oficial de Espaa.
b.- Todos los espaoles tienen el derecho a usar la lengua oficial de Espaa.
c.- Las dems lenguas son oficiales en sus CC.AAS
d.- Las lenguas autnomas son obligacin para todos los espaoles.
28.- La bandera de Espaa est formada por:
a.- Dos franjas horizontales.
b.- Tres franjas horizontales.
c.- Dos franjas verticales.
d.- Tres franjas verticales.
29.- El color amarillo de la bandera nacional.
a.- Es doble que una de las franjas rojas.
b.- Es triple que una de las franjas rojas.
c.- Es doble que cada una de las franjas rojas.
d.- Es triple que cada una de las franjas rojas.
30.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- Los Estatutos de autonoma no podrn reconocer banderas propias.
b.- Las enseas de las Comunidades Autnomas se utilizarn junto a la bandera de
Espaa en edificios pblicos.
c.- Las enseas de las Comunidades Autnomas se utilizarn junto a la bandera de
Espaa en actos pblicos.
d.- La bandera de Espaa es bicolor.
31.- Donde reside segn el artculo 5 de la Constitucin la capital del estado:
a.- En Madrid.
b.- En el municipio de Madrid.
c.- En la ciudad de Madrid.
d.- En la villa de Madrid.
32.- Qu artculo de la Constitucin regula las Fuerzas Armadas:
7

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

El artculo 8.
El artculo 9.
El artculo 10.
El artculo 11.

33.- En el estado espaol el pluralismo poltico se expresa a travs de:


a.- Sindicatos y partidos polticos.
b.- Sindicatos y asociaciones.
c.- Asociaciones y partidos polticos.
d.- Partidos polticos.
34.- Qu artculo de la Constitucin seala que los partidos polticos concurren a
la formacin y manifestacin de la voluntad popular:
a.- Artculo 4 de la Constitucin.
b.- Artculo 5 de la Constitucin.
c.- Artculo 6 de la Constitucin.
d.- Artculo 8 de la Constitucin.
35.- Segn la Constitucin Espaola, las Fuerzas Armadas estn formadas por :
a.- El ejercito de aire, tierra y martimo.
b.- El Ejercito de tierra , mar y aire.
c.- El ejercito de tierra, del aire, y la armada.
d.- Todas las respuestas son correctas.
36.- Qu tipo de disposicin legislativa regular, segn la Constitucin la
organizacin militar:
a.- Una Ley Ordinaria.
b.- Un Decreto-Ley.
c.- Un Decreto Legislativo.
d.- Una Ley Orgnica.
37.- Segn el artculo 9 de la Constitucin, los ciudadanos y los poderes pblicos
debern estar sujetos:
a.- A la Constitucin.
b.- A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
c.- A la legislacin penal, administrativa y a la Constitucin.
d.- A la Constitucin, y a las disposiciones legislativas del Gobierno.
38.- Cual de los siguientes principios como tal no garantiza la Constitucin:
a.- La jerarqua normativa.
b.- La publicidad de las normas.
c.- La retroactividad de las disposiciones no favorables al reo.
d.- La interdiccin de la arbitrariedad de los poderes pblicos.
39.- El primer borrador de la Constitucin espaola se public en el Boletn Oficial
de las Cortes el da:
a.- 5 de Enero de 1978.
b.- 8 de Marzo de 1978.
c.- 9 de Abril de 1978.
d.- 10 de Abril de 1978.
40.- Qu parte de la Constitucin, se considera la parte dogmtica de la misma:
8

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

El Ttulo Preliminar.
El Ttulo Primero.
El Ttulo Preliminar y el Prembulo.
La respuesta a y b son las correctas.

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 2
01.- Segn el artculo 10.2 de la Constitucin, las normas relativas a los derechos
fundamentales y a las libertades, se interpretarn de acuerdo:
a.- a la Leyes y Reglamentos estatales
b.- a la Declaracin Universal de Derechos Humanos
c.- a los Tratados y acuerdos internacionales
d.- la b y c son correctas
02.- Segn la Constitucin, qu espaol de origen podr ser privado de su
nacionalidad?:
a.- los que vivan fuera del territorio nacional
b.- los que cometan delitos de traicin al estado
c.- los que cometan delitos contra la Constitucin
d.- ningn espaol de origen podr ser privado de su nacionalidad
03.- Con qu estados podr concertar Espaa tratados de doble nacionalidad?:
a.- con los que las Cortes Generales autoricen
b.- con los que el Gobierno autorice mediante Ley Orgnica
c.- con los iberoamericanos o con los occidentales
d.- con los iberoamericanos y con los que se haya tenido una particular
vinculacin
04.- Segn el artculo 18 de la Constitucin, los espaoles sern mayores de edad:
a.- cuando tengan ms de 18 aos
b.- cuando tengan menos de 18 aos
9

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- cuando tengan 18 aos


d.- cuando se emancipen de sus padres
05.- Qu principio rige los tratados de extradicin?:
a.- el principio de solidaridad
b.- el principio de presuncin de inocencia
c.- el principio de reciprocidad
d.- todos los principios anteriores son correctos
06.- Qu delitos de los siguientes quedan excluidos de la extradicin?:
a.- los delitos polticos
b.- los delitos de terrorismo
c.- los delitos contra la seguridad del Estado
d.- los delitos contra la Constitucin
07.- La Constitucin, garantiza la libertad, ideologa, religin y culto, etc., sin ms
limitacin en las manifestaciones que:
a.- las propias de su religin o culto
b.- la moral
c.- el orden pblico
d.- todas las anteriores son correctas
08.- En qu preceptos podr ser obligado un individuo a declarar su ideologa?:
a.- cuando cometa delitos polticos
b.- cuando cometa delitos de terrorismo
c.- cuando cometa delitos contra la seguridad del Estado
d.- en ningn caso
09.- Segn la Constitucin, qu confesin religiosa de las siguientes tendr
carcter estatal?:
a.- la catlica
b.- la protestante
c.- la que dispongan los acuerdos o tratados entre el estado espaol y las
diferentes confesiones
d.- ninguna confesin puede tener carcter estatal
10.- Qu artculo de la Constitucin regula la libertad religiosa y de culto?:
a.- art. 14
b.- art. 15
c.- art. 16
d.- art. 17
11.- Cul es el tiempo mximo que se puede tener detenida a una persona?:
a.- 24 horas
b.- 48 horas
c.- 72 horas
d.- 25 horas
12.- Segn el artculo 17.4 de la Constitucin, la Ley regular el procedimiento del
"Habeas Corpus" para:
a.- poner en libertad a toda persona detenida ilegalmente
b.- juzgar a toda persona detenida ilegalmente
10

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- poner a disposicin judicial a toda persona detenida ilegalmente


d.- ninguna respuesta es correcta
13.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la prisin provisional?:
a.- 2 aos
b.- 3 aos
c.- 4 aos
d.- 5 aos
14.- En qu caso se puede entrar en un domicilio sin resolucin judicial?:
a.- cuando las unidades de polica as lo consideren
b.- cuando se autorice por resolucin administrativa
c.- cuando sean casos de flagrante delito
d.- la respuesta b y c son correctas
15.- La Constitucin garantiza el secreto de las comunicaciones, salvo:
a.- resolucin administrativa
b.- resolucin judicial
c.- resolucin judicial y administrativa
d.- casos de flagrante delito
16.- En qu casos podr acordarse el secreto de publicaciones, grabaciones y otros
medios de informacin?:
a.- en casos de flagrante delito
b.- en casos de delitos de terrorismo
c.- por resolucin judicial
d.- por resolucin administrativa
17.- Cree usted que el derecho de reunin necesita autorizacin previa?:
a.- si
b.- no
c.- slo en casos de reuniones secretas
d.- slo en casos de reuniones paramilitares
18.- Qu asociaciones se prohiben?:
a.- las paramilitares
b.- las secretas
c.- las asociaciones con fines no delictuales
d.- la a y b son correctas
19.- Segn el artculo 25.2 de la Constitucin, las penas privativas de libertad
estarn orientadas:
a.- haca la reeducacin del recluso
b.- hacia la reinsercin del recluso
c.- hacia la socializacin del recluso
d.- la respuesta a y b es correcta
20.- En qu casos de los siguientes, la Administracin civil podr imponer
sanciones que impliquen privacin de libertad?:
a.- en los casos de delitos flagrantes
b.- en los casos de delitos de terrorismo
c.- en los casos de delitos de terrorismo y genocidio
11

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- en ningn caso


21.- El condenado a penas de prisin tendr los derechos del Captulo II del Ttulo
I de la Constitucin, a excepcin de los que se vean expresamente limitados por:
a.- el contenido del fallo condenatorio
b.- el sentido de la pena
c.- la Ley Penitenciaria
d.- todas las anteriores son correctas
22.- Quienes de los siguientes pueden intervenir en el control y gestin de todos los
centros sostenidos por la Administracin con fondos pblicos?:
a.- profesores y padres
b.- padres y alumnos
c.- profesores y alumnos
d.- todas las anteriores pueden participar
23.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a.- no se reconoce en la Constitucin la autonoma de las universidades
b.- todos tienen el derecho a sindicarse
c.- nadie podr ser obligado a afiliarse a un sindicato
d.- todos los espaoles tienen el derecho de peticin individual
24.- Qu artculo de la Constitucin regula el servicio militar y la objecin de
conciencia?:
a.- el artculo 25
b.- el artculo 30
c.- el artculo 35
d.- el artculo 40
25.- En qu principios se basa el sistema tributario espaol?:
a.- en el de proporcionalidad y progresividad
b.- en el de igualdad y eficacia
c.- en el de igualdad y progresividad
d.- en el de eficacia y solidaridad
26.- Segn el artculo 31.2 de la Constitucin, el gasto pblico realizar una
asignacin equitativa de los recursos pblicos, y su programacin y ejecucin
respondern a los criterios de:
a.- eficacia y progresividad
b.- eficacia y economa
c.- economa y progresividad
d.- progresividad y proporcionalidad
27.- El artculo 34.1 de la Constitucin, reconoce el derecho de fundacin para fines
de:
a.- inters particular
b.- inters general
c.- inters internacional o supranacional
d.- todas las anteriores son correctas
28.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a.- los espaoles tiene el derecho y deber de defender a Espaa
12

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- todos los espaoles tienen el derecho de trabajar y el deber al trabajo


c.- la Ley regular el Estatuto de los Trabajadores
d.- se reconoce el derecho a la herencia
29.- Cul de stas afirmaciones no es correcta?:
a.- la ley garantizar el derecho a la negociacin colectiva entre los
representantes de los trabajadores y empresarios
b.- se reconoce la libertad de empresa en el marco de una economa controlada
por el Estado
c.- los poderes pblicos aseguran la proteccin jurdica de la familia
d.- se reconoce el derecho a la proteccin de la salud
30.- Dentro del Ttulo I de la Constitucin, qu captulo desarrolla los principios
rectores de la poltica social y econmica?:
a.- el Captulo II
b.- el Captulo III
c.- el Captulo IV
d.- el Captulo V
31.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:
a.- los poderes pblicos aseguran la proteccin econmica de la familia
b.- la ley no debe posibilitar la investigacin de la paternidad
c.- los nios gozarn de la proteccin prevista en los acuerdos internacionales
d.- los padres deben prestar asistencia de todo orden a los hijos
32.- Quienes promovern las condiciones favorables para el progreso social,
econmico y para una distribucin de la renta regional y personal ms equitativa?:
a.- el Poder Judicial
b.- el Poder Legislativo
c.- los Poderes Pblicos
d.- el Poder Judicial
33.- Qu artculo de la Constitucin, establece que los poderes pblicos
mantendrn un rgimen pblico de Seguridad Social?:
a.- artculo 40
b.- articulo 31
c.- artculo 41
d.- artculo 30
34.- Segn el artculo 42 de la Constitucin, el Estado velar especialmente para la
salvaguardia de los derechos econmicos y sociales de los trabajadores espaoles en
el extranjero y orientar su poltica:
a.- haca la plena capacitacin de los espaoles en el extranjero
b.- haca el retorno de estos espaoles que estn en el extranjero
c.- haca la orientacin de la poltica exterior a la salvaguardia de sus derechos
d.- todas las anteriores son correctas
35.- Cul de las siguientes respuestas no es correcta?:
a.- los poderes pblicos promovern la ciencia y la investigacin
b.- en casos determinados los poderes pblicos velarn por la utilizacin racional
de todos los recursos naturales
c.- los poderes pblicos fomentarn la educacin sanitaria
13

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- todos los espaoles tiene derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada
36.- Tienen derecho la juventud a participar en el desarrollo poltico, social,
econmico y cultural?:
a.- si
b.- no
c.- slo, en caso de que as se determine por Ley Orgnica
d.- slo, en caso de que as se determine por Ley Ordinaria
37.- Qu rgano deber garantizar, mediante pensiones adecuadas y
peridicamente actualizadas, la suficiencia econmica a los ciudadanos durante la
tercera edad?:
a.- el Poder Legislativo
b.- el Poder Judicial
c.- los Poderes Pblicos
d.- ninguna de las anteriores es correcta
38.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:
a.- los poderes pblicos tienen el deber de proporcionar a cada espaol vivienda
digna
b.- los poderes pblicos velarn por la utilizacin racional de todos los recursos
naturales
c.- la ley penal sancionar los atentados contra el patrimonio
d.- la comunidad participar en las plusvalas que genere la accin urbanstica de
los entes pblicos
39.- La estructura interna y funcionamiento de las organizaciones profesionales:
a.- debern capacitar a tales organizaciones para su funcionamiento
b.- debern de ser democrticos
c.- debern poseer una estructura supranacional
d.- debern poseer unos medios econmicos para su funcionamiento
40.- Qu artculo de la Constitucin, regula el derecho de amparo?:
a.- el artculo 43
b.- el artculo 43.2 y 3
c.- el artculo 53
d.- el artculo 53. 2 y 3
41.- Cualquier ciudadano podr recabar la tutela de las libertades y derechos
reconocidos en el artculo 14 y la Seccin 1 del Captulo II ante:
a.- el Poder Legislativo
b.- ante los Tribunales de Honor
c.- ante los Tribunales Ordinarios
d.- ante la Comisin Europea de Derechos Humanos
42.- Y por un procedimiento basado en los principios:
a.- de preferencia y sumariedad
b.- de preferencia y de presuncin de inocencia
c.- de sumariedad y de presuncin de inocencia
d.- de presuncin de inocencia y de solidaridad
43.- Y, en su caso, a travs del recurso de amparo ante:
14

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- la Audiencia Nacional


b.- la Audiencia Provincial
c.- el Tribunal Constitucional
d.- el Tribunal Supremo
44.- Qu tipo de Disposicin Legislativa regular la institucin del Defensor del
Pueblo?:
a.- una Ley Ordinaria
b.- una Ley Orgnica
c.- un Real Decreto
d.- un Reglamento
45.- Qu artculo de la Constitucin regula la figura del Defensor del Pueblo?:
a.- artculo 53
b.- artculo 54
c.- artculo 55
d.- artculo 56
46.- Qu Ley Orgnica regula los elementos terroristas y banda armadas?:
a.- L.O. 4/ 88
b.- L.O. 5/ 87
c.- L.O. 3/ 88
d.- L.O. 5/ 88
47.- Qu captulo del Ttulo I de la Constitucin, regula la suspensin de los
derechos y libertades?:
a.- captulo II
b.- captulo III
c.- captulo IV
d.- captulo V
48.-Una vez que el Defensor del Pueblo supervise la actividad de la Administracin,
a qu rgano deber de dar cuenta?:
a.- al Poder Judicial
b.- al Poder Legislativo
c.- al Poder Ejecutivo
d.- al Tribunal Constitucional
49.- El captulo IV del Ttulo I de la Constitucin regula:
a.- sobre los derechos y libertades
b.- de los principios rectores de la poltica social y econmica
c.- de las garantas, de las libertades y derechos fundamentales
d.- de los espaoles y extranjeros
50.- Qu artculo de la Constitucin regula la suspensin de los derechos y
libertades?:
a.- artculo 55
b.- artculo 56
c.- artculo 57
d.- artculo 58

15

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 3
01.- Cul de los siguientes rganos unipersonales,
constitucionalmente como el Jefe del Estado espaol? :
a.- el Presidente del Gobierno
16

se

considera

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- el Presidente del Congreso


c.- el Presidente del Senado
d.- el Rey
02.- Qu rgano de los siguientes asume la ms alta representacin del Estado
espaol en las relaciones internacionales?:
a.- el Presidente del Congreso
b.- el Presidente del Senado
c.- el Rey
d.- el Presidente del Gobierno
03.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:
a.- la personal del Rey es el smbolo de la unidad del Estado
b.- la persona del Rey arbitra y modera el funcionamiento regular de las
instituciones
c.- la persona del Rey goza de violabilidad en el ejercicio de sus funciones
d.- los actos del Rey son siempre refrendados
04.- Segn el art. 57 de la Constitucin la corona de Espaa es hereditaria en :
a.- las personas que designe el Estado
b.- los altos cargos de la Administracin Civil
c.- sus sucesores
d.- todas las respuestas anteriores son correctas
05.- La sucesin en el trono espaol, seguir el orden regular:
a.- de representacin
b.- de primogenitura
c.- de proporcionalidad
d.- las respuestas a y b son correctas
06.- El ttulo de Prncipe de Asturias se le concede:
a.- a quien designe el Rey
b- a quien por mritos se lo gane
c.- al heredero de la corona
d.- al regente
07.- Una vez que se han extinguido todas las lneas en Derecho, a la sucesin del
trono quin proveer a la sucesin en la forma que ms convenga a los intereses
de Espaa?
a.- el Rey
b.- el Presidente del Gobierno
c.- el Presidente del Congreso
d.- las Cortes Generales
08.- Qu art. de la Constitucin regula al Prncipe de Asturias?:
a.- art. 57
b.- art. 58
c.- art. 59
d.- art. 56
09.- Si el prncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibicin del
rey:
17

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- no podr casarse


b.- podr casarse, pero no podr vivir en el palacio real
c.- deber antes de pedir autorizacin a las Cortes para poder contraerlo
d.- ser excluido en la sucesin de la corona
10.- Si el prncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibicin de
las Cortes Generales:
a.- no podr casarse
b.- podr casarse, pero no podr vivir en el palacio real
c.- deber antes de pedir autorizacin a las Cortes para poder contraerlo
d.- ser excluido en la sucesin de la corona
11.- Segn el art. 57.5 de la Constitucin, las abdicaciones y renuncias y cualquier
duda de hecho o de derecho que ocurra en el orden de sucesin a la corona, se
resolver:
a.- mediante Decreto-Ley acordado por las Cortes Generales
b.- mediante Ley Ordinaria acordado por las Cortes Generales
c.- mediante Ley Orgnica acordado por las Cortes Generales
d.- mediante Resolucin Real
12.- La persona del Rey est sujeta a responsabilidad:
a.- si
b.- no
c.- slo, si as se acuerda por ley orgnica
d.- slo, si es cogido en caso de flagrante delito
13.- Cul de los siguientes rganos no refrenda al Rey?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Ministro de Educacin y Ciencia
c.- el Secretario de Estado para la Seguridad
d.- el Presidente del Congreso

14.- Los actos del Rey, cuando tendrn validez?


a.- siempre
b.- slo cuando los refrende el Presidente del Gobierno
c.- slo cuando los refrende el Presidente del Congreso
d.- cuando sean refrendados
15.- Qu ttulo de la Constitucin regula la corona?:
a.- ttulo I
b.- ttulo II
c.- ttulo III
d.- ttulo IV
16.- La Constitucin espaola fue sancionada por S.M. el Rey, ante las Cortes
Generales:
a.- el 27 de Octubre de 1978
b.- el 28 de Noviembre de 1979
c.- el 30 de Junio de 1980
d.- el 27 de Diciembre de 1978
18

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

17.- La forma poltica del Estado Espaol:


a.- Monarqua Federal
b.- Repblica Monrquica
c.- Monarqua Unitaria
d.- Monarqua Parlamentaria
18.- Cree usted que la Reina consorte el consorte de la reina, por lo general,
asumen funciones constitucionales:
a.- si
b.- no
c.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Orgnica
d.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Ordinaria
19.- Las abdicaciones que ocurran en el orden de sucesin de la corona se
resolvern:
a.- por Ley Orgnica.
b.- por Ley Ordinaria.
c.- por Real Decreto.
d.- por Decreto-Ley
20.- Y cul ser ese tiempo?
a.- cinco aos desde que comienze su regencia
b- diez aos desde que comienze su regencia
c.- el tiempo que l crea reglamentario
d.- durante la minora de edad del Rey

21.- Quienes de los siguientes rganos podrn ocupar el puesto de regente:


a.- el padre del Rey
b.- la madre del Rey
c.- el familiar mayor de edad y ms prximo a suceder en la corona
d.- todas las anteriores pueden ser correctas
22.- Si el Rey se inhabilitase para el ejercicio de su autoridad, la imposibilidad
deber ser reconocida:
a.- por el Presidente del Gobierno
b.- por el Presidente del Congreso
c.- por las Cortes Generales
d.- por el Gobierno en pleno
23.- Si ocurriera lo expuesto en la pregunta anterior, quin entrar a ejercer la
regencia:
a.- el prncipe heredero en todos los casos
b.- el prncipe heredero si fuese mayor de edad
c.- las Cortes Generales
d.- todas las anteriores son correctas
24.- Si no exstiese persona alguna a quin corresponda la regencia, sta ser
nombrada:
19

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- por el Gobierno


b.- por la Jefatura del Estado
c.- por las Cortes Generales
d.- por las Diputaciones Permanentes
25.- Una vez que el rgano de la pregunta anterior nombra la regencia:
a.- esta se compondr de dos, tres cinco personas
b.- esta se compondr de una, dos tres personas
c.- esta se compondr de una, tres cuatro personas
d.- esta se compondr de una, tres cinco personas
26.- Entonces que requisitos sern necesarios para nombrar la regencia:
a.- ser mayor de edad y europeo
b.- ser mayor de edad y espaol
c.- ser mayor de edad y aceptar el cargo
d.- ser mayor de edad, espaol y comprometerse a guardar los secretos de Estado
27.- Segn el art. 59.5 la Regencia se ejercer:
a.- por mandato constitucional y en nombre del pueblo espaol
b.- por mandato constitucional y en nombre de las Cortes Generales
c.- por mandato constitucional y en nombre de la soberana popular
d.- por mandato constitucional y en nombre del Rey

28.- En que personas de las que a continuacin se exponen podrn acumularse los
cargos de Regente y Tutor del Rey?:
a.- en quin nombre el Rey en su testamento
b.- el padre la madre mientras permanezcan viudos
c.- el que nombre las Cortes Generales
d.- todas las anteriores son incorrectas
29.- Con qu cargos ser incompatible el ejercicio de la tutela del Rey?:
a.- con los que designe las Cortes Generales
b.- con los que designe el Gobierno
c.- con cualquier cargo pblico o privado
d.- con todo cargo representacin poltica
30.- Qu artculo de la Constitucin regula la regencia?:
a.- 56
b.- 57
c.- 58
d.- 59
31.- No podrn acumularse los cargos de Regente y de Tutor sino en:
a.- el padre, madre quien designe las Cortes Generales
b.- el padre, familiar ms prximo y quin designen las Cortes Generales
c.- ascendientes directos del Rey, su padre madre
d.- todas las anteriores son incorrectas
20

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

32.- El Rey se proclamar ante?:


a.- el pueblo espaol
b.- las Cortes Generales
c- el Gobierno de la Nacin
d.- la Administracin Central
33.- Cul de los siguientes art. regula la figura del Tutor del Rey?:
a.- art. 61 de la Constitucin
b.- art. 60 de la Constitucin
c.- art. 59 de la Constitucin
d.- art. 58 de la Constitucin
34.- En qu caso excepcional la Reina consorte el consorte de la reina podrn
asumir funciones constitucionales?:
a.- en el caso de la tutela del Rey
b.- en el caso de la regencia del Rey
c.- en el caso de que las Cortes Generales lo autoricen por Ley Orgnica
d.- en todos los casos anteriores es posible

35.- A qu rgano de Estado corresponde convocar y disolver las Cortes?:


a.- el Presidente del Congreso
b.- el Presidente del Senado
c.- el Presidente del Gobierno
d.- el Rey
36.- Quin propondr al Rey, nombrar y separar a los miembros del Gobierno?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Presidente del Congreso
c.- el Presidente del Senado
d.- todos los anteriores son correctos
37.- El Rey tiene la facultad de ejercer el derecho de gracia de carcter general?:
a.- si segn el art. 62.1 de la Constitucin
b.- si segn el art. 62.i de la Constitucin
c.- el derecho de gracia no puede ejercerlo con carcter general
d.- todas las anteriores son correctas
38.- La afirmacin de que el Presidente del Gobierno tiene el mando supremo de
las fuerzas armadas:
a.- es correcto pues as viene determinado por la Constitucin en el art. 62H.
b.- no es correcto pues as viene determinado por la ley de Enjuiciamiento
Criminal en su art. 62 J.
c.- no pues la Constitucin nos dice que slo lo ejerce las Cortes Generales
d.- no es correcto pues la Constitucin nos dice que slo lo ejerce el Rey
39.- A qu rgano constitucional corresponde manifestar el consentimiento del
Estado para obligarse internacionalmente por medio de tratados?:
a.- al Rey
b.- al Presidente del Congreso
21

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- al Presidente del Senado


d.- a las Cortes Generales
40.- Segn el art. 64 de la Constitucin quienes sern responsables de los actos del
Rey:
a.- el propio Rey
b.- el Presidente y Ministros del Gobierno
c.- el Presidente del Congreso
d.- las respuestas b y c son correctas
41.- En el acto de propuesta y nombramiento del Presidente del Gobierno, y la
disolucin prevista, en el art. 99 de la Constitucin por el Rey, ste ser refrendado
por:
a.- el Ministro para las Administraciones Pblicas
b.- el Ministro de la Presidencia
c.- el Presidente del Congreso
d.- el Presidente del Senado
42.- El Rey podr presidir las sesiones del Consejo de Ministros a peticin de:
a.- Ministro de la Presidencia
b.- Ministro de Relaciones con las Cortes
c.- Presidente del Congreso
d.- Presidente del Gobierno
43.- Quin nombre y releva a los miembros civiles de la casa Real?:
a.- el Rey
b.- el Ministro para las relaciones con la casa Real
c.- el Presidente del Gobierno
d. el Presidente del Congreso
44.- Quin nombre y releva a los miembros militares de la casa Real?:
a.- el Rey
b.- el Ministro de Defensa
c.- el Presidente del Gobierno
d.- el Presidente del Congreso
45.- Segn el art. 65 de la Constitucin, el Rey recibe de los Presupuestos del
Estado, una cantidad para sostener a su familia y casa, pero quin distribuye esas
cantidades?:
a.- el Presidente del Congreso
b.- el Presidente del Senado
c.- el Presidente de las Cortes Generales
d.- el Rey
46.- Qu rgano constitucional ser el encargado de convocar referndum en los
casos previstos por la Constitucin?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Rey
c.- el Presidente del Congreso
d.- las Cortes Generales

22

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

47.- El art. 62.F de la Constitucin, seala que el Rey expedir los Decretos
acordados:
a.- en las Cortes Generales
b.- en el Congreso
c.- en el Senado
d.- en el Consejo de Ministros
48.- De cuntos art. consta el desarrollo del ttulo II de la Constitucin?:
a.- ocho
b.- nueve
c.- diez
d.- once

49.- Qu rgano de los siguientes promulga las leyes?:


a.- el Rey
b.- el Presidente del Gobierno
c.- las Cortes Generales
d.- el Presidente del Congreso
50.- Qu rgano constitucional debe autorizar al Rey el declarar la guerra y hacer
la paz?:
a.- el Presidente de la Nacin
b.- el Ministro de Defensa
c.- el Gobierno
d.- las Cortes Generales

23

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 4
01.- Segn el art. 1.1 de la Constitucin , las Cortes Generales representan al
pueblo espaol y estn formadas por:
a.- el Congreso de los Diputados
b.- la Administracin Pblica
c.- el Senado
d.- la respuesta a y c son correctas
02.- Cul de la siguiente afirmacin es falsa:
a.- las Cortes Generales ejercen la potestad legislativa
b.- las Cortes Generales aprueban sus presupuestos
c.- las Cortes Generales controlan la accin del Poder Judicial
d.- las Cortes Generales son inviolables
03.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- nadie puede ser miembro de las dos cmaras simultneamente
b.- los miembros de las Cortes estarn ligados por mandato imperativo
c.- las reuniones de parlamentarios que se celebren sin convocatoria no
vincularn a las cmaras.
d.- el art. 68 de las Constitucin regula el Congreso de los Diputados
04.- El Congreso de los Diputados se compone de:
a.- un mnimo de 250 diputados
b.- un mnimo de 200 diputados
c.- un mnimo de 300 diputados
d.- un mnimo de 350 diputados
05.-El Congreso de los Diputados se compone de un mximo:
a.- de 350 diputados
b.- de 400 diputados
c.- de 450 diputados
d.- de 500 diputados
06.- Segn el art. 68 de la Constitucin, los Diputados sern elegidos por:
a.- Sufragio Universal, libre, secreto e igual
b.- Sufragio Internacional, directo, igual y secreto
24

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- Sufragio directo, libre, igual directo y secreto


d.- Sufragio universal, libre, igual, directo y secreto
07.- Cul ser la circunscripcin electoral:
a.- el municipio
b.- la provincia
c.- la comunidad autnoma
d.- la que decida la Junta Electoral General
08.- Las ciudades de Ceuta y Melilla estarn representadas por:
a.- Ceuta por 1 diputado y Melilla por 2
b.- Ceuta por 2 diputados y Melilla por 2
c.- Ceuta por 1 diputado y Melilla por 1
d.- depende del nmero de electores
09.- El Congreso de los Diputados sern elegidos:
a.- por 2 aos
b.- por 3 aos
c.- por 4 aos
d.- por 5 aos
10.- Cuando finaliza el mandato de los Diputados?:
a.- 5 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara
b.- 4 aos despus de su eleccin
c.- cuando se disuelva la cmara
d.- la respuesta b y c son correcta
11.- Son electores y elegibles segn el art. 68.5 de la Constitucin:
a.- toda la persona que viva en Espaa
b.- todos los ciudadanos espaoles residentes en el extranjero
c.- todos los ciudadanos espaoles residentes en el extranjero
d.- todos los espaoles con uso de sus derechos polticos
12.- Los espaoles que residan fuera de Espaa, tendrn el derecho al sufragio:
a.- no
b.- si
c.- depende, si regresan eventualmente a Espaa
d.- slo, en el caso de que voten en el territorio nacional
13.- Una vez acabado un mandato constitucional, las elecciones tendrn lugar:
a.- entre los 30 y 60 das siguientes
b.- entre los 20 y 40 das siguientes
c.- entre los 15 y 30 das siguientes
d.- entre los 25 y 50 das siguientes
14.- Una vez celebradas las votaciones el Congreso electo deber de ser convocado:
a.- dentro de los 15 das siguientes
b.- dentro de los 20 das siguientes
c.- dentro de los 25 das siguientes
d.- dentro de los 30 das siguientes
15.- Qu art. de la Constitucin regula el Senado?:
a.- art. 68
25

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- art. 69
c.- art. 70
d.- art. 71
16.- Qu Cmara de las siguientes es la de representacin territorial?:
a.- el Congreso y el Senado
b.- el Senado y la Administracin Autonmica
c.- el Congreso
d.- el Senado
17.- Los Senadores por provincias se eligirn por:
a.- sufragio universal, libre, igual, directo y secreto
b.- sufragio directo, libre, igual, directo y secreto
c.- sufragio internacional, directo, igual y secreto
d.- sufragio universal, libre, secreto, igual y secreto
18.- Cuntos Senadores correspondern a la Isla de Tenerife?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- depende del nmero de electores
19.- Cuntos Senadores correspondern a la Isla de Mallorca?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- depende del nmero de electores
20.- Cuntos Senadores correspondern a Ibiza y Formentera?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
21.- En total entre las poblaciones de Ceuta y Melilla cuntos Senadores se
eligirn?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
22.- Adems de todos stos senadores, se eligir por Comunidad Autnoma:
a.- un senador ms
b.- dos senadores ms
c.- tres senadores ms
d.- cuatro senadores ms
23.- Adems de la respuesta correcta en la pregunta anterior, se eligir un senador
por CC.AA. por:
a.- cada 1.000.000 de habitantes
b.- cada 500.000 de habitantes
c.- cada 1.500.000 de habitantes
26

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- cada 2.000.000 de habitantes


24.- La designacin de stos senadores de las preguntas anteriores se har por:
a.- las votaciones en sufragio
b.- por la Asamblea Legislativa de la CC.AA.
c.- por el Organo colegiado superior de la CC.AA.
d.- la respuesta b y c son correctas
25.- Por cunto tiempo son elegidos los Senadores:
a.- cada 3 aos
b.- cada 4 aos
c.- cada 5 aos
d.- cada 6 aos
26.- Cuando termina el mandato de los senadores:
a.- 3 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara
b.- 4 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara
c.- 5 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara
d.- 6 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara
27.- Qu ley determinar las causas de inelegibilidad e incompatibilidad de los
Diputados Senadores:
a.- la Ley del Poder Judicial
b.- la Ley Electoral General
c.- la Ley de Enjuiciamiento Criminal
d.- la Ley de Incompatibilidades Estatales
28.- Cul de los siguientes profesionales pueden ser Diputado o Senador?:
a.- el Presidente del Tribunal Constitucional
b.- Secretario de Estado de Hacienda
c.- el Defensor del Pueblo
d.- el Ministro de Economa
29.- Cul de los siguientes profesionales no puede ser elegido como Diputado
Senador:
a.- el Juez de lo Penal n 1 de Almera
b.- el Ministro de Defensa
c.- el zapatero de mi barrio
d.- un abogado de turno de oficio
30.- En el ejercicio de sus funciones, los Diputados gozarn de:
a.- inamovilidad
b.- inexcusabilidad
c.- inviolabilidad
d.- todas las respuestas anteriores son correctas
31.- En qu casos de los que a continuacin se exponen, podr ser detenido un
Senador:
a.- en caso de flagrante delito
b.- en caso de delitos contra la vida
c.- en caso de delitos contra la integridad fsica
d.- en caso de delitos contra el honor
27

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

32.- Para que un Diputado o Senador pueda ser nombrado o procesado ser
requisito indispensable:
a.- que as lo determine el Tribunal Supremo
b.- que as lo determine el Tribunal Constitucional
c.- que as lo determine la Audiencia Nacional
d.- que as lo autorice su respectiva Cmara
33.- En las causas contra Diputados y Senadores ser competente:
a.- la Sala de lo civil del Tribunal Supremo
b.- la Sala de lo social del Tribunal Supremo
c.- la Sala de lo contencioso-administrativo del Tribunal Supremo
d.- la Sala de lo penal del Tribunal Supremo
34.- Quin fijar la asignacin que percibirn los Diputados y Senadores:
a.- el Gobierno
b.- el Ministerio de Economa y Hacienda
c.- su respectiva Cmara
d.- la respuesta a y b es correcta
35.- Las sesiones conjuntas del Senado y del Congreso, sern presididas por:
a.- por su Majestad el Rey
b.- por el Presidente del Gobierno
c.- por el Presidente del Congreso
d.- la respuesta a y c son correctas
36.- Las Cmaras se reunirn anualmente en dos periodos ordinarios de sesiones:
a.- el primero de Junio a Septiembre y el segundo de Octubre a Mayo
b.- el primero de Septiembre a Enero y el segundo de Febrero a Junio
c.- el primero de Septiembre a Diciembre y el segundo de Febrero a Junio
d.- todas las respuestas anteriores son falsas
37.- Las Cmaras adems de reunirse de forma ordinaria podrn reunirse de
forma extraordinaria a peticin:
a.- del Gobierno de la Nacin
b.- de la Diputacin Permanente
c.- de la mayora de los miembros del Senado
d.- todas las anteriores son correctas
38.- Las Cmaras del Congreso y del Senado funcionarn:
a.- en Pleno
b.- en Comisiones
c.- en mayora absoluta
d.- la respuesta a y b son correctas
39.- Las Cmaras podrn delegar en las Comisiones Legislativas Permanentes la
aprobacin de proyectos o proposiciones de Ley?:
a.- no
b.- si
c.- slo en caso de leyes sobre los derechos fundamentales
d.- slo en caso de leyes sobre los tratados internacionales
28

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

40.- El Congreso y el Senado, y en su caso ambas cmaras podrn nombrar


comisiones de investigacin sobre:
a.- asuntos relacionados con la seguridad del Estado
b.- asuntos relacionados con las Fuerzas de Seguridad del Estado
c.- asuntos relacionados con los Derechos y Deberes fundamentales
d.- asuntos relacionados con cualquier asunto de inters pblico
41.- Es obligatorio para un ciudadano asistir a una cmara, cuando sea requerido
por sta, debido a una comisin de investigacin:
a.- si
b.- no
c.- slo para las autoridades pblicas
d.- slo para las autoridades judiciales
42.- En cada Cmara deber de existir una Diputacin Permanente, compuesta
por:
a.- un mximo de 20 miembros
b.- un mnimo de 20 miembros
c.- un mximo de 21 miembros
d.- un mnimo de 21 miembros
43.- Las diputaciones permanentes estarn presididas por:
a.- el diputado de mayor edad
b.- el diputado del grupo parlamentario ms numeroso
c- el presidente del gobierno
d.- el presidente de la cmara respectiva
44.- El voto en la cmara respectiva del senador o diputado es:
a.- impersonal e indelegable
b.- colectivo e impersonal
c.- personal e indelegable
d- la respuesta b y c son correctas
45.- La aprobacin, modificacin o derogacin de las leyes orgnicas, exigir:
a.- la mayora absoluta en el congreso
b.- la mayora absoluta en el senado
c.- la mayora simple en el congreso
d.- la mayora simple en el senado
46.-La delegacin legislativa de las cortes atribuyen al gobierno se har:
a.- mediante una ley de bases
b.- por ley ordinaria
c.- por ley orgnica
d.- la respuesta a y b son correctas
47.- Las leyes de bases no podrn en ningn caso:
a.- autorizar la modificacin de la propia ley de bares
b.- facultad para dictar normas con carcter retroactivo
c.- realizar la formacin de textos articulados
d.- la respuesta a y b son correctas
29

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

48.- Que son los Decretos Legislativos:


a.- disposiciones del Gobierno sobre derechos y deberes fundamentales
b.- disposiciones del las cortes que contengan delegacin legislativa
c.- disposiciones del Poder Judicial que contengan delegacin legislativa
d.- disposiciones del Gobierno que contengan legislacin delegada
49.- En caso de extraordinaria y urgente necesidad el Gobierno podr dictar
disposiciones legislativas provisionales:
a.- decreto legislativo
b.- ley de bases
c.- ley orgnica
d.- decreto-ley
50.- La iniciativa legislativa corresponde:
a.- al gobierno
b.- al congreso
c.- al senado
d.- todas las anteriores son correctas
51.- Los Decretos-Leyes debern de ser inmediatamente sometidos a debate y
votacin de totalidad:
a.- al senado
b.- al gobierno
c.- al congreso
d.- todas las anteriores son correctas
52.- Cuando las Asambleas de las CC.AA. remitan a la Mesa del Congreso una
proposicin de ley, delegarn ante dicha cmara para su defensa:
a.- un mximo de 2 miembros de la asamblea
b.- un mximo de 3 miembros de la asamblea
c.- un mximo de 4 miembros de la asamblea
d.- un mximo de 5 miembros de la asamblea
53.- Qu ley regular las formas de ejercicio y requisitos de la iniciativa popular
para la presentacin de las proposiciones de ley:
a.- una ley de bases
b.- una ley ordinaria
c.- una ley orgnica
d.- todas son correctas
54.- En caso de iniciativa legislativa popular, el nmero de firmas necesarias ser
de:
a.- 250.000 firmas acreditadas
b.- 500.000 firmas acreditadas
c.- 1000.000 firmas acreditadas
d.- 1500.000 firmas acreditadas
55.- No proceder la iniciativa legislativa popular en materias:
a.- propias de ley orgnica
b- tributarias o internacionales
c.- en lo relativo a la prerrogativa de gracia
d.- todas las anteriores son correctas
30

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

56.- Quin sancionar las leyes aprobadas por las cortes:


a.- el presidente del gobierno
b.- el presidente del senado
c.- el presidente del congreso
d.- el rey
57.- Y en el plazo de:
a.- 10 das
b.- 15 das
c.- 20 das
d.- 25 das
58.- Quin convocar en referndum:
a.- el presidente del gobierno
b.- el presidente del senado
c.- el presidente del congreso
d.- el rey
59.-La celebracin de un Tratado Internacional, que contenga estipulaciones
contrarias a la Constitucin exigir:
a.- la aprobacin del congreso
b.- la aprobacin del gobierno
c.- la revisin constitucional
d.- todas las anteriores son incorrectas
60.- Los Tratados Internacionales validamente celebrados, formarn parte del
ordenamiento jurdico interno, cuando:
a.- as lo determine el congreso
b.- as lo determine el senado
c.- as lo determine las cortes generales
d.- hayan sido publicados ntegramente en el B.O.E.

31

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

32

Almera

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 5
01.- Qu rgano de los siguientes tiene la funcin ejecutiva?
a.- las Cortes Generales
b.- el Gobierno
c.- el Poder Judicial
d.- todos los anteriores son correctos
02.-Ante que rgano responde solidariamente el Gobierno en su gestin poltica?:
a.- ante el Rey
b.- ante el Congreso
c.- ante el Senado
d.- ante el Poder Judicial
03.- A travs de qu rgano las Cmaras y sus Comisiones podrn recabar, la
informacin y ayuda que precisen del Gobierno?
a.- de los 3/5 de sus miembros
b.- de los 2/3 de sus miembros
c.- del presidente respectivo
d.- de las Cortes Generales
04.- Qu rgano podr plantear, ante el Congreso de los Diputados la cuestin de
confianza sobre su programa de gobierno:
33

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- el Ministro competente en la materia a tratar


b.- el Rey
c.- el Presidente del Gobierno
d.- el Presidente del Congreso
05.- Cuando se entender otorgada la confianza?
a.- cuando vote a favor de la misma la mayora absoluta de los Diputados
b.- cuando vote a favor de la misma la mayora absoluta de los Senadores
c.- cuando vote a favor de la misma la mayora simple de los Diputados
d.- cuando vote a favor de la misma la mayora simple de los Senadores
06.- Qu rgano puede exigir la responsabilidad poltica del Gobierno mediante la
mocin de censura?:
a.- el Rey
b.- el Congreso de los Diputados
c.- el Senado y el Congreso
d.- todas las anteriores pueden ser correctas

07.- La mocin de censura deber ser propuesta por:


a.- la tercera parte del rgano correspondiente
b.- la cuarta parte del rgano correspondiente
c.- la quinta parte del rgano correspondiente
d.- la dcima parte del rgano correspondiente
08.- Segn el artculo 113.3 de la Constitucin, la mocin de censura no podr ser
votada hasta que:
a.- transcurran dos das desde su presentacin
b.- transcurran tres das desde su presentacin
c.- transcurran cuatro das desde su presentacin
d.- transcurran cinco das desde su presentacin
09.- Y dentro de este plazo, en qu tiempo podr presentarse mociones
alternativas?:
a.- en el primer da
b.- en los dos primeros das
c.- en los tres primeros das
d.- en los cuatro primeros das
10.- Segn el art. 114 de la Constitucin, si el Congreso niega su confianza al
Gobierno, ste presentar su dimisin:
a.- a las Cortes Generales
b.- al Rey
c.- al Presidente del Congreso
d.- al Presidente del Senado
11.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- el Presidente del Gobierno podr proponer la disolucin del Congreso y
Senado
34

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- la propuesta de disolucin anterior no podr presentarse cuando est en


trmite una mocin de censura
c.- si el Congreso adopta una mocin de censura, el Gobierno presentar su
dimisin al Presidente del Congreso
d.- si la mocin de censura no fuere aprobada por el Congreso, sus signatarios
no podrn presentar otra durante el mismo periodo de sesiones
12.- Una vez que se disuelva el Gobierno por la mocin de censura, no podr
presentarse otra, antes de que transcurra:
a.- tres meses desde la anterior
b.- seis meses desde la anterior
c.- un ao desde la anterior
d.- dos aos desde la anterior

13.- Quin declarar el estado de excepcin, segn el art. 116.3 de la Constitucin:


a.- el Congreso de los Diputados
b.- el Senado
c.- ambos
d.- el Gobierno
14.- Quin declarar el estado de sitio, segn el art. 116.4 de la Constitucin:
a.- por la mayora simple del Senado
b.- por la mayora simple del Congreso
c.- por la mayora absoluta del Congreso
d.- por la mayora absoluta del Senado
15.- Segn el art. 116.5 disuelto el Congreso o expirado su mandato, si se produjera
el Estado de alarma, excepcin y sitio, las competencias del Congreso las asumir:
a.- el Gobierno de la Nacin
b.- el Rey
c.- el Senado
d.- la Diputacin Permanente
16.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional corresponde:
a.- al Gobierno
b.- a las Cortes Generales
c.- a los Jueces y Tribunales
d.- la respuesta b y c son correctas
17.- Segn el art. 117.5 de la Constitucin, qu principio es la base de la
organizacin y funcionamiento de los Tribunales:
a.- el principio de presuncin de inocencia
b.- el principio de universalidad judicial
c.- el principio de unidad jurisdiccional
d.- el principio de solidaridad
18.- Cul de la siguiente respuesta es incorrecta:
35

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- es obligado cumplir las sentencias y dems resoluciones firmes de los Jueces y
Tribunales
b.- se admiten los Tribunales de excepcin
c.- las actuaciones judiciales sern pblicas, con las excepciones que prevean las
leyes de procedimiento
d.- las sentencias sern siempre motivadas y se pronunciarn en audiencia pblica
19.- Cul es la ley Orgnica del Poder Judicial?:
a.- la ley 6/80 de 2 de Agosto
b.- la ley 6/85 de 1 de Julio
c.- la ley 3/92 de 2 de Agosto
d.- la ley 4/96 de 1 de Julio
20.- Qu rgano presidir el Consejo General del Poder Judicial?
a.- el Presidente del Congreso
b.- el Presidente del Senado
c.- el Presidente del Tribunal Supremo
d.- el Presidente del Tribunal Constitucional
21.- Los miembros que forman el Consejo General del Poder Judicial lo estarn por
un periodo de:
a.- dos aos
b.- tres aos
c.- cuatro aos
d.- cinco aos
22.- Dentro de los veinte miembros que forman el Consejo General del Poder
Judicial, cul ser el nmero de Magistrados y Jueces:
a- 12
b.- 4
c- 8
d.- 10
23.- Los miembros elegidos por los Diputados y Senadores que forman parte del
Consejo General del Poder Judicial, sern elegidos por:
a.- por mayora de los 2/3 de la cmara respectiva
b.- por mayora de los 3/4 de la cmara respectiva
c.- por mayora de los 3/5 de la cmara respectiva
d.- por mayora de los 4/3 de la cmara respectiva
24.- Cul es el rgano jurisdiccional superior en todos los ordenes, salvo lo
dispuesto en materia de garantas constitucionales:
a.- el Consejo General del Poder Judicial
b.- el Tribunal Supremo
c.- el Tribunal Constitucional
d.- la Audiencia Nacional
25.- Los abogados y otros juristas que forman parte del Consejo General del Poder
Judicial, debern de tener al menos:
a.- 10 aos en el ejercicio de su profesin
b.- 15 aos en el ejercicio de su profesin
c.- 20 aos en el ejercicio de su profesin
36

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- 25 aos en el ejercicio de su profesin


26.- Segn el art. 123 de la Constitucin, el Presidente del Tribunal Supremo ser
nombrado por:
a.- el Presidente del Gobierno a propuesta del Consejo General del P.J.
b.- el Presidente del Congreso a propuesta del Consejo General del P.J.
c.- las Cortes Generales a propuesta del Consejo General del P.J.
d.- el Rey
27.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
a.- excepcionalmente se autorizan los Tribunales de excepcin
b.- los daos por error judicial, darn derecho a indemnizacin por el Estado
c.- la constitucin y funcionamiento de los Juzgados y Tribunales se determinar
por ley Ordinaria
d.- el Tribunal Supremo tiene competencias en todas las CC.AA. salvo las que
tengan asumidas las competencias judiciales
28.- El Ministerio Fiscal (sealar la incorrecta):
a.- ejerce sus funciones por medio de rganos propios
b.- los Decretos-Leyes regularn su estatuto orgnico
c.- promueve la accin de la justicia en defensa de la legalidad
d.- vela por la independencia de los Tribunales
29.- Segn el art. 125 de la Constitucin, los ciudadanos podrn ejercer la accin
popular y participar en la Administracin de Justicia:
a.- mediante la votacin en las elecciones generales
b.- mediante la participacin en la determinacin de la pena
c.- mediante la institucin de los juicios breves
d.- mediante la institucin del jurado
30.- La polica judicial, en sus funciones de averiguacin del delito y
descubrimiento y aseguramiento del delincuente:
a.- dependern de los mandos naturales de esas fuerzas de seguridad
b.- dependern del Gobierno Civil de la provincia
c.- dependern de los Jueces, Tribunales y Ministerio Fiscal
d.- dependern de los Delegados de Gobierno de la CC.AA.
31.- Los Jueces y Magistrados, as como los Fiscales, mientras se hallen en activo:
a.- no podrn desempear otros cargos pblicos
b.- no podrn pertenecer a partidos polticos
c.- no podrn pertenecer a sindicatos
d.- todas las anteriores son correctas
32.- Segn el art. 124.4, el Fiscal General del Estado ser nombrado:
a.- por el Rey
b.- por el Presidente del Tribunal Supremo
c.- por el Presidente del Consejo General de Poder Judicial
d.- por el Presidente del Gobierno
33.- Y a propuesta del?
a.- Rey
b.- Gobierno
37

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- por el Presidente del Tribunal Supremo


d.- por el Presidente del Consejo General del Poder Judicial

34.- Y oido:
a.- el Rey
b.- el Gobierno
c.- el Tribunal Supremo
d.- el Consejo General del Poder Judicial
35.- Segn el art. 116 de la Constitucin, el estado de alarma ser declarado por el
Gobierno mediante:
a.- Decreto acordado por las Cortes Generales
b.- Decreto acordado por el Poder Judicial
c.- Decreto acordado por el Consejo de Ministros
d.- Decreto acordado por el Rey
36.- Y este estado de alarma no podr imponerse por un plazo mximo:
a.- de 5 das
b.- de 10 das
c- de 15 das
d.- de 20 das
37.- Este plazo de tiempo, podr prolongarse con autorizacin:
a.- del Rey
b.- del Consejo General del Poder Judicial
c.- del Gobierno
d.- del Congreso
38.- Segn el art. 116.3 de la Constitucin, el Estado de excepcin tendr una
duracin de:
a.- 10 das
b.- 15 das
c.- 25 das
d.- 30 das
39.- Y este plazo, segn el mismo artculo podr ampliarse en:
a.- 10 das
b.- 15 das
c.- 25 das
d.- 30 das
40.- Qu rgano refrenda al Rey, cuando propone un candidato a la Presidencia
del Gobierno?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Presidente del Senado
c.- el Presidente del Congreso
d.- el Presidente del Tribunal Constitucional

38

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

41.- Qu registro es necesario para que el Congreso, otorgue su confianza a dicho


candidato?:
a.- la aprobacin de su mayora simple
b.- la aprobacin de su mayora absoluta
c.- la aprobacin de su cmara y la del Senado por mayora simple
d.- la aprobacin de su cmara y la del Senado por mayora absoluta
42.- Si no se alcanzase dicha mayora, se someter la misma propuesta a nueva
votacin:
a.- 12 horas despus de la anterior
b.- 24 horas despus de la anterior
c.- 48 horas despus de la anterior
d.- 72 horas despus de la anterior
43.- Y en este caso, la mayora se entender otorgada si obtuviese:
a.- la mayora simple
b.- la mayora absoluta
c.- autorizacin del Rey
d.- la respuesta a y b son correctas
44.- Si transcurrido el plazo de dos meses, a partir de la primera votacin de
investidura, ningn candidato hubiese obtenido la confianza del Congreso:
a.- el Rey disolver el Congreso
b.- el Rey disolver el Senado
c.- el Rey disolver el Gobierno saliente
d.- el Rey disolver ambas cmaras
45.- En este caso, el Rey convocar nuevas elecciones con el refrendo:
a.- del Presidente del Gobierno saliente
b.- de la Diputacin permanente
c.- del Presidente del Congreso
d.- la respuesta b y c son correctas
46.- La responsabilidad criminal del Presidente y las dems miembros del Gobierno
ser exigible ante:
a.- la sala de lo Civil del Tribunal Supremo
b.- la sala de lo Penal del Tribunal Supremo
c.- la sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo
d.- la sala de lo Procesal del Tribunal Supremo
47.- Si al Presidente del Gobierno se le acusa de traicin contra el Estado, sta slo
podr ser planteada por:
a.- iniciativa de la tercera parte de los miembros del Congreso
b.- iniciativa de la cuarta parte de los miembros del Congreso
c.- iniciativa de la tercera parte de los miembros del Senado
d.- iniciativa de la cuarta parte de los miembros del Senado
48.- Segn el art. 104 de la Constitucin, los cuerpos y fuerzas de seguridad,
actuarn bajo la dependencia:
a.- del Congreso
b.- del Senado
39

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- de las Cortes Generales


d.- del Gobierno
49.- El control judicial de la administracin, viene recogido en el:
a.- art. 103 de la Constitucin
b.- art. 104 de la Constitucin
c.- art. 105 de la Constitucin
d.- art. 106 de la Constitucin
50.- Cul es el supremo rgano consultivo del Gobierno:
a.- el Consejo de Ministros
b.- el Consejo de Estado
c.- el Consejo del Congreso
d.- el Consejo del Senado

CUESTIONARIO TIPO TEST


40

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

TEMA 6
01.- Qu artculo de la Constitucin regula los municipios, provincias y las
comunidades autnomas?:
a.- art. 135
b.- art. 136
c.- art. 137
d.- art. 138
02.- El Estado se organiza territorialmente en:
a.- municipios, partidos y comunidades autnomas
b.- municipios, provincias y partidos
c.- provincias, comunidades autnomas y partidos
d.- comunidades autnomas, provincias y municipios
03.- Cul de las siguientes entidades, gozan de autonoma para la gestin de sus
respectivos intereses:
a.- provincia
b.- comunidad autnoma
c.- municipio
d.- todas las anteriores
04.- Segn el art. 138 de la Constitucin, el estado garantiza la realizacin efectiva
del:
a.- principio de presuncin de inocencia
b.- principio de irretroactividad de las disposiciones legales
c.- principio de relacin entre todos los entes locales
d.- principio de solidaridad
05.- La organizacin territorial del Estado viene recogida en:
a.- el ttulo X de la Constitucin
b.- el ttulo IX de la Constitucin
c.- el ttulo VIII de la Constitucin
d.- el ttulo VII de la Constitucin
06.- Cul de las siguientes afirmaciones la considera usted correcta:
a.- el estado garantiza la realizacin efectiva del principio de presuncin de
inocencia
b.- las diferencias entre los estatutos de los distintas comunidades autnomas no
podrn implicar privilegios sociales
c.- el principio de presuncin de inocencia viene consagrado en el art. 2 de la
Constitucin
d.- todas las anteriores son incorrectas

07.- Cul de las siguientes comunidades autnomas tiene ms ventajas fiscales en


el estado espaol?:
a.- Catalua
b.- Galicia
c.- Pas Vasco
41

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- todas tienen iguales ventajas fiscales


08.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a.- todos los espaoles tienen los mismos derechos en la pennsula e islas
b.- todos los espaoles tienen las mismas obligaciones
c.- todos los espaoles tienen el derecho y el deber de defender Espaa.
d.- todas las anteriores son incorrectas
09.- Dentro del ttulo de la Constitucin que regula la organizacin territorial del
Estado, qu captulo habla de la administracin local?:
a.- el captulo I
b.- el captulo II
c.- el captulo III
d.- el captulo IV
10.- Qu disposicin normativa garantiza la autonoma de los municipios?
a.- una Ley Orgnica
b.- la Constitucin
c.- una Ley Ordinaria
d.- un Decreto-Ley
11.- El Gobierno y administracin de los municipios corresponde:
a.- al Alcalde
b.- a los vecinos y al Alcalde
c.- a los Concejales
d.- a los Concejales y al Alcalde
12.- Quienes elegirn a los concejales de los respectivos ayuntamientos?
a.- los Alcaldes
b.- los rganos de gobierno de los respectivos partidos polticos
c.- los vecinos de esa comunidad
d.- todos los anteriores
13.- Los Alcaldes de los respectivos ayuntamientos sern elegidos por:
a.- los concejales
b.- los concejales o vecinos
c.- los vecinos o los teniente alcaldes
d.- todas las anteriores son correctas

14.- Segn la Constitucin espaola, cualquier alteracin de los lmites


provinciales habr de ser aprobada?:
a.- por el Gobierno
b.- por las Cortes Generales
c.- por el Consejo General del Poder Judicial
d.- por el Senado, pues es la cmara de representacin territorial
15.- Cul es la poblacin que debe existir en un municipio para que se d el
rgimen del concejo abierto:
a.- menos de 400 habitantes
b.- menos de 300 habitantes
42

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- menos de 200 habitantes


d.- menos de 100 habitantes
16.- En los municipios donde se d el rgimen del concejo abierto, quin eligir al
Alcalde?
a.- los concejales
b.- los concejales o vecinos
c.- los vecinos
d.- todas las anteriores son correctas
17.- Es una entidad local con personalidad jurdica propia, determinada por la
agrupacin de municipios:
a.- concejo abierto
b.- comunidad autnoma
c.- provincia
d.- partido
18.- Cualquier alteracin en los lmites provinciales, deber hacerse mediante:
a.- Ley Ordinaria
b.- Ley Orgnica
c.- Decreto-Ley
d.- Decreto Legislativo
19.- Segn el art. 141.2 de la Constitucin, el Gobierno y la Administracin
Autnoma de las provincias estarn encomendadas:
a.- a los Gobiernos Civiles
b.- a los Delegados del Gobierno
c.- a las Diputaciones
d.- las respuestas a y c son correctas
20.- Cul de las siguientes afirmaciones son correctas:
a.- una Ley Orgnica garantizar la autonoma de los municipios
b.- la provincia es una entidad local sin personalidad jurdica propia
c.- no todos los espaoles tienen los mismos derechos y obligaciones
d.- se podrn crear agrupaciones de municipios diferentes de la provincia

21.- Segn el art. 141.4 de la Constitucin, en los archipilagos, las islas tendrn
adems su administracin propia en forma de:
a.- Diputaciones
b.- Subdelegacin de Gobierno
c.- Consejos
d.- la respuesta a y c son correctas
22.- Segn el art. 142, las haciendas locales debern disponer de los medios para el
desempeo de las funciones que la ley le atribuye, nutrindose fundamentalmente:
a.- de tributos propios y los de participacin en el Estado
b.- de tributos de participacin en los del Estado y de las Comunidades
Autnomas
43

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- de tributos de participacin en las de las Comunidades Autnomas, del Estado


y propios
d.- de tributos propios y de participacin de las Comunidades Autnomas
23.- Segn el art. 143.2, la iniciativa del proceso autonmico corresponde:
a- a las Diputaciones interesadas
b.- al rgano interinsular correspondiente
c.- a las dos terceras partes de la poblacin que represente
d.- todas las anteriores son correctas
24.- Qu rgano constitucional, podr autorizar la constitucin de una
comunidad autnoma, cuando su mbito territorial no supere el de una provincia?:
a.- el Rey
b.- el Gobierno
c.- las Cortes Generales
d.- el Congreso en sesin plenaria
25.- Este miembro anterior, autorizar su constitucin mediante:
a.- Ley Ordinaria
b.- Ley Orgnica
c.- Decreto-Ley
d.- Decreto Legislativo
26.- En qu casos de los siguientes podr admitirse la federacin de Comunidades
Autnomas:
a.- cuando as lo autorice por mayora absoluta el Congreso
b.- cuando as lo autorice por mayora simple el Congreso
c.- cuando as lo autorice las Cortes Generales
d.- en ningn caso

27.- Quin podr prever los supuestos, requisitos y trminos en que las
Comunidades Autnomas podrn celebrar convenios entre s, para la gestin y
prestacin de servicios propios de las mismas:
a.- una Ley Orgnica
b.- una Ley Ordinaria
c.- por Decreto-Ley
d.- su estatuto
28.- Cul de las siguientes disposiciones, la considera usted como la norma
institucional bsica de cada Comunidad Autnoma:
a.- su Ley Orgnica
b.- su Reglamentacin por decretos-legislativos
c.- su estatuto de autonoma
d.- la Constitucin espaola
29.- Los estatutos de autonoma debern contener:
44

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- la delimitacin de su territorio


b.- la sede de las instituciones autnomas propias
c.- las competencias asumidas
d.- todas las anteriores son correctas
30.- La reforma de los Estatutos, requerir, la aprobacin por:
a.- el Congreso de los Diputados
b.- el Senado
c.- las Cortes Generales
d.- el Gobierno
31.- Esta aprobacin se requerir mediante:
a.- Ley Orgnica
b.- Ley Ordinaria
c.- Decreto-Legislativo
d.- Decreto-Ley
32.- Cul de las siguientes competencias no son de las Comunidades Autnomas:
a.- la ordenacin del territorio, urbanismo y vivienda
b.- la asistencia social
c.- legislacin sobre pesas y medidas
d.- sanidad e higiene
33.- Cul de las siguientes competencias no son de la Comunidades Autnomas:
a.- el fomento de la cultura, de la investigacin
b.- sanidad exterior
c.- la pesca en aguas interiores
d.- los montes y aprovechamientos forestales

34.- Cul de las siguientes competencias no son de las Comunidades Autnomas:


a.- rgimen aduanero y arancelario
b.- vigilancia y proteccin de sus edificios e instalaciones
c.- promocin y ordenacin del turismo
d.- la gestin en materia de proteccin del medio ambiente
35.- Cul de las siguientes competencias son del Estado:
a.- deuda pblica
b.- sanidad exterior
c.- legislacin sobre propiedad intelectual e industrial
d.- todas son correctas
36.- Cul de las siguientes competencias no son propias del Estado:
a.- legislacin laboral
b.- derecho de asilo
c.- los puertos de refugio
d.- administracin de justicia
37.- Qu plazo de tiempo debe transcurrir una vez constituidas las Comunidades
Autnomas, para que estas puedan ampliar sucesivamente sus competencias:
45

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- dos aos


b.- tres aos
c.- cuatro aos
d.- cinco aos
38.- Cul de las siguientes competencias no son exclusivas del Estado:
a.- bases del rgimen minero
b.- legislacin bsica sobre proteccin del medio ambiente
c.- promocin del deporte y la adecuada utilizacin del ocio
d.- estadstica para fines estatales
39.- Dentro de la elaboracin del estatuto en rgimen especial, una vez aprobado el
proyecto de estatuto por la Asamblea de parlamentarios, ste se remitir:
a.- a la comisin de investigacin del Congreso
b.- a la comisin legislativa del Congreso
c.- a la comisin constitucional del Congreso
d.- a la comisin administrativa del Congreso
40.- La organizacin institucional autonmica se basar en:
a.- una asamblea legislativa, consejo de gobierno y un presidente
b.- una asamblea legislativa, un presidente y un vicepresidente
c.- una asamblea legislativa, un consejo de gobierno y una comisin delegada
d.- todas las anteriores son correctas

41.- Una vez sancionados y promulgados los respectivos estatutos, solamente


podrn ser modificados mediante los procedimientos en ellos establecidos y:
a.- con disposiciones legislativas de la asamblea
b.- con disposiciones legislativas del consejo
c.- con referndum entre los electores inscritos en sus censos electorales
d.- con referndum entre los electores inscritos en todo el territorio nacional
42.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades Autnomas se
ejercen:
a.- por el Gobierno
b.- por el Tribunal Constitucional
c.- por el Tribunal de Cuentas
d.- todas las anteriores son correctas
43.- Quin dirigir la Administracin del Estado en el territorio de la Comunidad
Autnoma?:
a.- el Delegado del Gobierno
b.- el Subdelegado del Gobierno.
c.- el Presidente de la Comunidad Autnoma
d.- el Presidente de cada Provincia
44.- Las Comunidades Autnomas podrn adoptar medidas tributarias que
supongan obstculos para la libre circulacin de mercancas o servicios:
a.- si
46

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- no
c.- slo, en el caso de declaracin del Estado de Sitio
d.- slo, en el caso de que su asamblea legislativa as lo determine por Ley
Orgnica
45.- Con el fin de corregir desequilibrios econmicos interterritoriales y hacer
efectivo el principio de solidaridad, se constituir:
a.- un fondo de ayuda a las Comunidades Autnomas
b.- un fondo reservado, con el fin de solucionar los desequilibrios entre
Comunidades Autnomas
c.- un fondo de compensacin autnomas
d.- un fondo de compensacin interterritorial
46.- Los recursos de las Comunidades Autnomas estarn constituidos por
(conteste la incorrecta):
a.- impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado
b.- sus propias tasas y contribuciones especiales
c.- el producto de las operaciones de crdito
d.- tributos por el paso de servicios por su territorio
47.- Si una Comunidad Autnoma no cumpliese las obligaciones que la
Constitucin le imponga, el Gobierno, previo requerimiento al Presidente de sta
CC.AA., podr adoptar las medidas necesarias para obligarla, previa aprobacin:
a.- por mayora absoluta del Congreso
b.- por mayora absoluta del Senado
c.- por mayora simple del Congreso
d.- por mayora simple del Senado
48.- Qu art. de la Constitucin regula los rganos de las Comunidades
Autnomas?
a.- art. 150
b.- art. 151
c.- art. 152
d.- art. 153
49.- Cree usted, qu mediante la agrupacin de municipios limtrofes, los
estatutos podrn establecer circunscripciones territoriales propias, con
personalidad jurdica plena:
a.- si
b.- no
c.- slo, si as lo decide su rgano legislativo
d.- slo, si as lo decide su presidente
50.- "La Constitucin garantiza el derecho a la autonoma de las nacionalidades y
regiones que la integran y la solidaridad entre todas ellas":
a.- art. 2 de la Constitucin
b.- art. 4 de la Constitucin
c.- art. 5 de la Constitucin
d.- art. 1 de la Constitucin

47

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 7
01.- Qu ttulo de la Constitucin regula el Tribunal Constitucional?
a.- el ttulo X
b.- el ttulo IX
c.- el ttulo VIII
d.- el ttulo VII
02.- Cuntos miembros componen el Tribunal Constitucional?:
a.- ocho miembros
b.- nueve miembros
c.- diez miembros
d.- doce miembros
03.- De los miembros que componen el Tribunal Constitucional cuntos se
nombran a propuesta del Congreso?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
04.- Y cuntos a propuesta del Senado?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
48

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

05.- De los miembros que componen el T.C., cuntos miembros los propone el
Gobierno?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
06.- De los miembros que componen el T.C. cuntos nombra el Tribunal
Supremo?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- ninguno
07.- De los miembros que componen el T.C., cuntos nombra el Consejo General
del Poder Judicial?:
a.- uno
b.- dos
c.- tres
d.- cuatro
08.- Qu mayora de votos se necesita en el Congreso en el Senado para elegir a
los miembros del Tribunal Constitucional?:
a.- 2/5
b.- 3/4
c.- 2/4
d.- 3/5
09.- Qu rgano nombra a los miembros del Tribunal Constitucional?:
a.- el Presidente del Tribunal Constitucional
b.- el Presidente del Tribunal de Cuentas
c.- el Presidente del Consejo General del Poder Judicial
d.- el Rey
10.- Segn el art. 159.2 de la Constitucin "los miembros del T.C. debern ser
nombrados entre" (Sealar la incorrecta):
a.- Profesores de Instituto
b.- Abogados
c.- Fiscales
d.- Magistrados
11.- Segn el art. 159.2 de la Constitucin, para ser elegido miembro del T.C.,
deber haber desempeado su ejercicio profesional:
a.- mas de 10 aos
b.- ms de 13 aos
c.- ms de 15 aos
d.- ms de 18 aos
12.- Segn el art. 159.3 de la Constitucin, los miembros del T.C., sern designados
por un periodo de:
49

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- cuatro aos


b.- seis aos
c.- nueve aos
d.- doce aos
13.- Segn el art. 159.3 de la Constitucin, los miembros electos del T.C., debern
renovarse:
a.- por cuartas partes cada tres aos
b.- por terceras partes cada dos aos
c.- por quintas partes cada tres aos
d.- por terceras partes cada tres aos

14.- Segn el art. 159.4 de la Constitucin, la condicin de miembro del Tribunal


Constitucional es incompatible:
a.- con el desempeo de funciones directivas en un sindicato
b.- con ser directivo de un banco
c.- con ser empleado de un gran almacn
d.- todas las anteriores son correctas
15.- Qu rgano de los siguientes nombrar al Presidente del Tribunal
Constitucional?:
a.- el Presidente del Tribunal Constitucional
b.- el Presidente del Gobierno
c.- el Presidente del Consejo General del Poder Judicial
d.- el Rey
16.- Pero el rgano anterior lo nombra a propuesta :
a.- del Gobierno
b.- del Pleno del Tribunal Constitucional
c.- del Presidente del Consejo General del Poder Judicial
d.- todas las anteriores pueden ser correctas
17.- El Presidente del Tribunal Constitucional ser nombrado por un periodo:
a.- de tres aos
b.- de cuatro aos
c.- de nueve aos
d.- de doce aos
18.- Segn el art. 161.1 de la Constitucin, el Tribunal Constitucional:
a.- Es dependiente e inamovible
b.- Es independiente y movible
c.- Tiene jurisdiccin en toda Espaa
d.- Depende del Consejo General del Poder Judicial
19.- Qu se podr plantear contra las leyes y disposiciones normativas con fuerza
de ley?:
a.- Recurso de Amparo
b.- Recurso de Reforma
c.- Cuestin de Inconstitucionalidad
d.- Recurso de Alzada
50

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

20.- Cuando se produzca violacin de los derechos y libertades del Captulo II,
ttulo I de la Constitucin, se podr interponer:
a.- Recurso de Reforma
b.- Recurso de Splica
c.- Recurso de Alzada
d.- Recurso de Amparo
21.- Qu rgano de los siguientes, tendr capacidad para impugnar ante el
Tribunal Constitucional las disposiciones y resoluciones adoptadas por los rganos
de las CC.AA.?:
a.- el Gobierno
b.- el Senado
c- el Consejo General del Poder Judicial
d.- el Presidente del Tribunal Supremo
22.- Esta impugnacin producir:
a.- la prrroga de la resolucin recurrida
b.- la disolucin de la CC.AA.
c.- la suspensin de la disposicin recurrida
d.- la respuesta a y c pueden ser correctas
23.- Pero en todo caso, el Tribunal Constitucional, deber ratificarla o levantarla
en un plazo:
a.- no inferior a cinco meses
b.- no superior a cinco meses
c.- no inferior a tres meses
d.- no superior a tres meses
24.- Cuntos Senadores estarn legitimados para interponer, el recurso de
inconstitucionalidad?:
a.- 20 Senadores
b.- 10 Senadores
c.- 50 Senadores
d.- 40 Senadores
25.- Cul de los siguientes rganos no es competente para interponer recurso de
inconstitucionalidad?:
a.- Presidente del Congreso
b.- Presidente del Gobierno
c.- rganos colegiados ejecutivos de las CC.AA.
d.- las asambleas de las CC.AA.
26.- Quienes de los siguientes rganos no es competente para interponer el recurso
de amparo?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- toda persona jurdica que invoque un inters legtimo
c.- toda persona fsica que invoque un inters legtimo
d.- el Ministerio Fiscal
27.- Cuando un rgano judicial considere, en algn proceso, que una norma con
rango de Ley, aplicable al caso, de cuya validez dependa el fallo, puede ser
contraria a la Constitucin:
51

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- anular la ley automticamente


b.- anular la ley, una vez lo ponga en conocimiento del Tribunal Constitucional
c.- plantear la cuestin al Tribunal Constitucional
d.- la respuesta b y c son correctas
28.- Qu recurso cabe contra las sentencias del Tribunal Constitucional?:
a.- recurso de amparo
b.- recurso de reforma
c.- recurso de alzada
d.- no cabe recurso
29.- Si el art. 27 de la Ley Orgnica de Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado,
fuese declarado inconstitucional por el T.C.?:
a.- quedar derogada esta ley
b.- quedar derogada el art. 27 pero no los dems
c.- quedar derogado el prembulo de la ley y el art. 27
d.- todas las respuestas son falsas
30.- Qu disposicin legal, regular el estatuto de los miembros del Tribunal
Constitucional?:
a.- una Ley Ordinaria
b.- una Ley Orgnica
c.- una Ley de Bases
d.- una Ley Marco
31.- Cul de las siguientes competencias no son propias del Tribunal
Constitucional?:
a.- del recurso de constitucionalidad contra leyes y disposiciones normativas con
fuerza de ley
b.- del recurso de amparo por violacin de los derechos y libertades referidos en
el art.53.2 de la constitucin
c.- de los conflictos de competencias entre el Estado y las Comunidades
Autnomas
d.- de los conflictos de competencias entre las diferentes CC.AA.
32.- Qu ttulo de la Constitucin regula la reforma constitucional?:
a.- ttulo VIII
b.- ttulo IX
c.- ttulo X
d.- ttulo XI
33.- La iniciativa de la reforma constitucional, no se ejercer por:
a.- por el Gobierno
b.- por el Congreso
c.- por las Asambleas de las CC.AA.
d.- por iniciativa popular
34.- Los proyectos de reforma constitucional debern ser aprobados por mayora
de:
a.- 2/3
b.- 3/4
c.- 4/3
d.- 3/5
52

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

35.- Pero esa mayora ser la de:


a.- el Congreso
b- el Senado
c- el Gobierno
d.- la a y b es correcta
36.- Si no existe acuerdo por el rgano de la pregunta anterior:
a.- decidir en ltima instancia el Gobierno
b.- decidir en ltima instancia el Congreso
c.- decidir en ltima instancia el Senado
d.- se intentar obtenerlo mediante la creacin de una Comisin Paritaria del
Congreso y del Senado
37.- De no lograrse la aprobacin mediante el procedimiento de la pregunta
anterior, y siempre que el texto hubiese obtenido el voto favorable de la mayora
absoluta del ________________ , el ________________ , podr aprobarlo:
a.- Congreso, Senado
b.- Gobierno, Senado
c.- Senado, Gobierno
d.- Senado, Congreso
38.- El rgano que es competente para su aprobacin, para poder aprobar la
reforma, necesitar una:
a.- mayora de 3/5 de su cmara
b.- mayora de 2/3 de su cmara
c.- mayora de 1/3 de la cmara
d.- mayora de 1/4 de la cmara
39.- Aprobada la reforma por las Cortes Generales, para su aprobacin deber ser
sometida:
a.- a aprobacin del Gobierno
b.- a aprobacin del Gobierno y de las CC.AA.
c.- a referndum popular
d.- la respuesta a y b son correctas
40.- En qu plazo de tiempo, una vez aprobado por las Cortes Generales se
someter a la respuesta de la pregunta anterior:
a.- dentro de los 8 das siguientes a su aprobacin
b.- dentro de los 9 das siguientes a su aprobacin
c.- dentro de los 12 das siguientes a su aprobacin
d.- dentro de los 15 das siguientes a su aprobacin
41.- Pero para que sea sometida a la respuesta de la pregunta 39, deber de
solicitarse por:
a.- una cuarta parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras
b.- una tercera parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras
c.- una quinta parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras
d.- una dcima parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras
42.- En qu circunstancias podr iniciarse la reforma constitucional en tiempo de
guerra?:
53

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- cuando as lo decidan 2/3 partes de cada Cmara


b.- cuando as lo decida el Congreso por mayora absoluta
c.- cuando as lo decida el Senado por mayora absoluta
d.- en ningn caso
43.- En qu estado de los siguientes puede realizarse, la reforma constitucional?:
a.- Estado de Alarma
b.- Estado de Excepcin
c.- Estado de Sitio
d.- en ninguno de los anteriores
44.- Cuando se propusiese la revisin total de la Constitucin, se proceder a la
aprobacin del principio por:
a.- mayora absoluta de cada Cmara
b.- mayora simple de cada Cmara
c.- mayora de dos tercios de cada Cmara
d.- mayora de cuatro tercios de cada Cmara
45.- Una vez aprobado esa revisin segn la pregunta anterior, se proceder:
a.- a comunicarlo al Gobierno
b.- a convocar de forma extraordinaria a las Cmaras
c.- a la disolucin inmediata de las Cortes
d.- a la instauracin de otra Constitucin
46.- Una vez que se eligen nuevas cmaras, stas debern, ratificar la decisin y
proceder al estudio del nuevo texto constitucional, que deber ser aprobado por:
a.- mayora de tres medios de ambas cmaras
b.- mayora de dos tercios de ambas cmaras
c.- minora de tres medios de ambas cmaras
d.- minora de dos tercios de ambas cmaras
47.- Una vez aprobada la reforma por las Cortes Generales, ser sometida:
a.- al estudio por parte del Gobierno
b.- al estudio por parte de las CC.AA.
c.- a referndum para su ratificacin
d.- todas las anteriores son correctas
48.- Cul de los siguientes rganos no puede interponer recurso de amparo?:
a.- el Defensor del Pueblo
b.- el Ministerio Fiscal
c.- cualquier persona
d.- los rganos colegiados de las CC.AA.

49.- Cul de los siguientes miembros no pueden interponer recurso de


inconstitucionalidad?:
a.- el Ministerio Fiscal
b.- los Magistrados del Tribunal Supremo
c.- el Defensor del Pueblo
d.- la respuesta a y b
54

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

50.- Qu art. de los siguientes de la Constitucin recoge el recurso de


inconstitucionalidad y amparo?:
a.- art. 161
b.- art. 162
c.- art. 163
d.- art. 164

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA

01.- Desde el punto de vista subjetivo el Derecho Penal es:


a.- la facultad del Gobierno de dictar normas penales
b.- la facultad del Estado de dictar normas penales
55

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- la facultad del Estado de aplicar normas penales


d- la respuesta b y c son correctas
02.- Cul de las siguientes funciones la considera usted propia del Derecho Penal:
a.- la de establecer mecanismos de control tributario
b.- la de establecer mecanismos de control sobre las cosas
c.- la de establecer mecanismos que garanticen la convivencia ordenada de la
colectividad
d.- todas las anteriores son correctas
03.- Qu quiere decir que la lucha contra el delito se establece mediante un
sistema dualista?:
a.- pues que se establece mediante el Cdigo Penal
b.- pues que se establece mediante el establecimiento de penas y sanciones
c.- que se establece mediante la aprobacin por Ley Orgnica y por el Gobierno
d.- que se establece por imposicin de medidas de seguridad y penas
04.- Qu artculo de la constitucin establece que el fin de la pena primitiva de
libertad ser la reeducacin y reinsercin social?:
a.- art. 25.1
b.- art. 25.2
c.- art. 35.1
d.- art. 35.2
05.- Cmo califica el Cdigo Penal las penas?:
a.- en Muy Graves y Leves
b.- en Super Graves, Muy Graves y Graves
c.- en Leves, Muy Leves y Graves
d.- en Graves, Leves y Menos Graves
06.- Las penas que impone el Cdigo Penal como accesorias pueden ser:
a.- penas privativas de derechos
b.- penas privativas de libertad y de derechos
c.- penas limitativas de propiedad, de derechos y de movimiento por el territorio
nacional
d.- penas multas, privativas de libertad y de derechos
07.- La pena de prisin que se impone a un interno que sea de 5 aos y 2 meses
ser:
a.- muy grave
b.- grave
c.- leve
d.- menos grave
08.- La privacin del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos por
3 aos y 1 da ser:
a.- falta muy grave
b.- falta grave
c.- falta leve
d.- falta menos grave

56

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

09.- La privacin del derecho a conducir vehculos de motor durante 5 aos y 2


das, es ser pena:
a- muy grave
b.- leve
c.- grave
d.- menos grave
10.- La privacin al derecho a tener una escopeta, durante 3 aos y 6 meses, ser
pena:
a.- muy grave
b.- leve
c.- grave
d.- menos grave
11.- La privacin al derecho a residir en Almera durante 6 meses y 1 da, ser
pena:
a.- grave
b.- leve
c.- menos grave
d.- muy grave
12.- Los trabajos en beneficio de la comunidad de 80 horas, es pena:
a.- grave
b.- leve
c.- menos grave
d.- muy grave
13.- Un individuo estuvo cumpliendo condena en la prisin de Almera, durante 2
aos, tres meses y 20 das, cmo clasificara usted la pena impuesta?:
a.- de pena grave
b.- de pena menos grave
c.- de pena muy grave
d.- de pena leve
14.- Juan C.P., ha sido suspendido de empleo durante 2 meses, cmo califica usted
la pena?:
a.- pena grave
b.- pena leve
c.- pena muy grave
d.- pena menos grave
15.- Si Joaqun P.T., ha sido condenado a 30 das de multa, por sentencia firme
cmo califica usted la pena impuesta?:
a.- de pena grave
b.- de pena leve
c.- de pena muy grave
d.- de pena menos grave
16.- Francisco Martnez, fue condenado a 97 horas de trabajo en la comunidad,
por sentencia firme, cmo califica usted la pena impuesta?:
a.- de pena grave
b.- de pena leve
57

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- de pena menos grave


d.- de pena muy grave
17.- Si a Juan M.P., se le condena a una inhabilitacin especial por 2 aos y 9
meses cmo calificara usted la pena?
a- muy grave
b.- grave
c.- menos grave
d.- leve
18.- Si a Mario Conde se le condena a 299 horas de trabajo en beneficio de la
comunidad, cmo calificara usted la pena impuesta?:
a.- pena muy grave
b.- pena menos grave
c.- pena leve
d.- pena muy leve
19.- La duracin de las penas privativas de libertad graves y menos graves ser de:
a.- de seis meses a dos aos y superior a dos aos
b.- de cinco meses a tres aos y superior a tres aos
c.- superior a tres aos y de seis meses a tres aos
d.- ninguna es las anteriores es correcta
20.- Qu duracin tendrn las penas accesorias?:
a.- el 10% de la duracin de la principal
b.- el 20% de la duracin de la principal
c.- el 30% de la duracin de la principal
d.- la que le corresponda a la principal
21.- Qu duracin tendr como mximo la prisin provisional?:
a.- 2 aos
b.- 3 aos
c.- 4 aos
d.- 5 aos
22.- Cul de las siguientes respuestas no puede reputarse como pena?:
a.- la multa de 5 das a dos meses
b.- la multa de ms de 2 meses
c.- la inhabilitacin especial
d.- la prisin provisional
23.- Qu garanta de las siguientes regula la legalidad de los delitos ?:
a.- la garanta criminal
b.- la garanta judicial
c.- la garanta penal
d.- la garanta legal
24.- Qu garanta de las siguientes regula la legalidad de las penas?:
a.- la garanta criminal
b.- la garanta penal
c.- la garanta jurisdiccional
58

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- la garanta legal


25.- La ejecucin de la pena o la medida de seguridad se realizar bajo el control:
a.- de la administracin penitenciaria
b.- de la polica judicial
c.- de jueces y tribunales
d.- todas las anteriores son correctas
26.- La expresin latina "Nulla poena sine lege" se identifica con la:
a.- garanta criminal
b.- garanta penal
c.- garanta ejecutiva
d.- garanta jurisdiccional
27.- "No podr ejecutarse pena ni medida de seguridad si no en virtud de
sentencia firme dictada por el Juez o Tribunal Competente":
a.- garanta criminal
b.- garanta penal
c.- garanta jurisdiccional
d.- garanta de ejecucin
28.- Qu artculo del Cdigo Penal regula la Garanta de ejecucin?:
a.- art. 3.1
b.- art. 3.2
c.- art. 2.3
d.- art. 2.4
29.- El Cdigo Penal vigente se aprob por la:
a.- ley orgnica 10/1995 de 23 de Noviembre
b.- ley orgnica 1071996 de 23 de Diciembre
c.- ley orgnica 9/1995 de 23 de Noviembre
d.- ley orgnica 9/1996 de 23 de Diciembre
30.- Cuando entr en vigor este Cdigo Penal:
a.- el 25 de Abril de 1995
b.- el 25 de Mayo de 1996
c.- el 25 de Mayo de 1997
d.- el 25 de Abril de 1996
31.- El mar territorial se considera:
a.- 10 millas desde el mar hacia la costa
b.- 11 millas desde el mar hacia la costa
c.- 12 millas desde el mar hacia la costa
d.- 13 millas desde el mar hacia la costa
32.- De acuerdo con el principio de territorialidad:
a.- la ley penal espaola se aplica a los espaoles
b.- la ley penal espaola se aplica a los espaoles y extranjeros
c.- la ley penal espaola se aplica a quin delinque en territorio espaol
d.- la ley penal espaola se aplica a quin delinque en territorio espaol o
extranjero
59

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

33.- Qu artculo del Cdigo Penal regula el principio de irretroactividad de la ley


Penal?:
a.- art. 1
b.- art. 2
c.- art. 3
d.- art. 4
34.- Cul es la excepcin que rige en el principio de irretroactividad de la ley
penal?:
a.- la irretroactividad de la ley Penal desfavorable al reo
b.- la retroactividad de la ley Penal favorable al reo
c.- la irretroactividad de la ley Penal favorable al reo
d.- la retroactividad de la ley Penal desfavorable al reo
35.- Cul es elemento que sirve de soporte a la tipicidad, antijuridicidad y
culpabilidad?:
a.- la accin dolosa
b.- la accin improcedente
c.- la omisin dolosa
d.- la accin
36.- Cuales son los elementos esenciales que se dan en un hecho tpico?:
a.- la tipicidad, la antijuridicidad y la culpabilidad
b.- la antijuridicidad, la culpabilidad, la punibilidad
c.- la punibilidad, la Antijuridicidad, la accin, la tipicidad y la objetividad
d.- la culpabilidad, la tipicidad, la antijuridicidad, la accin y la punibilidad
37.- Cuales de las siguientes respuestas son excluyentes de la tipicidad?:
a.- el estado de semi-inconsciencia
b.- el estado de necesidad
c.- la embriaguez no habitual
d.- el trastorno mental transitorio
38.- Cul de las siguientes respuestas son excluyentes de la tipicidad?:
a.- el ser menor de edad
b.- el consumir estupefacientes para delinquir
c.- el consumir alcohol para delinquir
d.- la legtima defensa
39.- Caso prctico "Un terrorista quiere matar al Presidente del Congreso, por lo
que pone una bomba en el edificio donde vive, por lo que mueren todos los
vecinos".
Qu existe respecto a la muerte de los vecinos?:
a.- dolo directo de primer grado
b.- dolo de segundo grado
c.- dolo eventual
d.- culpa
40.- Caso prctico "Juan va conduciendo un coche a gran velocidad por la ciudad,
el prevee la posibilidad de que se le puede cruzar un peatn y atropellarlo, pero no
60

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

renuncia a la ejecucin del hecho, aceptando de antemano ese resultado,


posteriormente atropella a un peatn que muere":
Qu existe respecto a la muerte del peatn?:
a.- dolo directo de primer grado
b.- dolo mediato o de segundo grado
c.- dolo eventual
d- imprudencia
41.- Cuales son los sujetos del delito:
a.- el sujeto activo y el sujeto que ejecuta la accin tpica
b.- el sujeto pasivo y el sujeto sobre el que recae la accin tpica
c.- el sujeto activo y sobre el que recae la accin tpica
d.- el sujeto activo y el sujeto imprudente
42.- Son ______________ quienes realizan el hecho conjuntamente o por medio de
otro del que se sirven como instrumento:
a.- cmplices
b.- encubridores
c.- cooperadores necesarias
d.- autores
43.- Son individuos que cooperan en la ejecucin del hecho con actos anteriores o
simultneos:
a.- cmplices
b- encubridores
c.- cooperadores necesarios
d.- autores
44.- Cuando existe la Conspiracin:
a.- cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y
resuelven ejecutarlo
b.- cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a
ejecutarlo
c.- cuando directamente se incita por radiodifusin la perpetracin de un delito
d.- la respuesta b y c son correctas
45.- Cuando existe la proposicin:
a.- cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y
resuelven ejecutarlo
b- cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a
ejecutarlo
c.- cuando directamente se incita por radiodifusin la perpetracin de un delito
d.- la respuesta b y c son correctas
46.- Cuando existe la provocacin:
a.- cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y
resuelven ejecutarlo
b.- cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a
ejecutarlo
c.- cuando directamente se incita por radiodifusin la perpetracin de un delito
d.- la respuesta b y c son correctas
61

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

47.- "La exposicin ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de
difusin, de ideas o doctrinas que ensalcen al crimen o enaltezcan a su autor", lo
consideramos:
a.- provocacin a la delincuencia
b.- induccin a los delitos
c.- apologa
d.- proposicin a la delincuencia
48.- Cul de las siguientes circunstancias no puede considerarse como agravante:
a.- el precio y recompensa
b.- la premeditacin
c.- el abuso de confianza
d.- el arrebato u obcecacin

49.- Cul de las siguientes circunstancias no atena la responsabilidad criminal:


a.- reparar el dao causado
b.- la drogodependencia
c.- el actuar en un gran estado pasional
d.- prevalecerse del carcter pblico que se tenga
50.- Segn el Cdigo Penal espaol, los menores de ________ aos no sern
responsables criminalmente:
a.- 16 aos
b.- 18 aos
c.- 14 aos
d.- depende de la personalidad del individuo

62

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 9
01.- Cul de los siguientes delitos no pueden considerarse contra la
Administracin Pblica?:
a.- el cohecho
b.- violacin de secretos
c.- trfico de influencias
d.- todas las respuestas anteriores son correctas.
02.- Comete este delito la autoridad o funcionario pblico, que a sabiendas de su
injusticia, dictar una resolucin arbitraria en un asunto administrativo:
a.- cohecho
b.- infidelidad en la custodia de documentos
c.- infidelidad en la custodia de informacin
d.- prevaricacin
03.- La autoridad o funcionario pblico que en el ejercicio de su competencia, y a
sabiendas de su ilegalidad nombrase para un determinado cargo pblico a una
persona cualquiera:
a.- incurrir en la pena de multa de 2 a 8 meses
b.- incurrir en la pena de multa de 3 a 8 meses
c.- incurrir en la pena de multa de 4 a 8 meses
d.- incurrir en la pena de multa de 5 a 8 meses
04.- Qu pena de prisin se le impondr al funcionario pblico que abandone su
destino con el propsito de no impedir un delito contra el orden pblico?:
a.- pena de uno a tres aos
b.- pena de uno a cuatro aos
c.- pena de uno a dos aos
d.- pena de uno a cinco aos

63

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

05.- El funcionario pblico que , faltando a la obligacin de su cargo dejare


intencionadamente de promover la persecucin de delitos de que tenga noticia o de
sus responsables incurre en la pena de:
a.- Inhabilitacin especial para cargo pblico de uno a tres aos
b.- Inhabilitacin especial para cargo pblico de seis meses a dos aos.
c.- pena de uno a dos aos
d.- pena de uno a cinco aos

06.- Las autoridades o funcionarios pblicos que se negasen abiertamente a dar el


debido cumplimiento a resoluciones judiciales, decisiones u ordenes de autoridad
superior incurrirn en:
a.- inhabilitacin especial para cargo pblico de seis meses a dos aos
b.- inhabilitacin especial para cargo pblico de tres meses a 1 ao
c.- inhabilitacin especial para cargo pblico de tres meses a 13 meses
d.- inhabilitacin especial para cargo pblico de tres meses a 14 meses
07.- Qu pena se le impondr a las autoridades por no dar cumplimiento a un
mandato que constituya una infraccin manifiesta, clara y terminante de un
precepto de ley?:
a.- pena de dos a tres meses de prisin
b.- pena de dos a tres meses de prisin
c.- pena de dos a tres meses de prisin
d.- no incurrir en pena alguna
08.- La autoridad o funcionario pblico que, requerido por un particular a prestar
algn auxilio a que venga obligado por razn de su cargo, para evitar un delito
contra la vida de las personas, incurrir en un delito de:
a.- desobediencia reiterada
b.- desobediencia dolosa
c.- desobediencia culposa
d.- denegacin de auxilio
09.- La actuacin de la funcin pblica se informa de dos principios:
a.- Jerarqua y descentralizacin.
b.- Coordinacin y desconcentracin.
c.- Jerarqua y coordinacin.
d.- Todas las anteriores son incorrectas.
10.- La autoridad o funcionario pblico que, a sabiendas sustrayese o destruyese,
documentos cuya custodia le est encomendada por razn de su cargo, incurrir en
un delito de:
a.- prevaricacin en documentos pblicos
b.- cohecho en documentos pblicos
c.- infidelidad en la custodia de documentos
d.- denegacin del deber pblico

64

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

11.- La autoridad o funcionario pblico que revelare secretos o informaciones de


los que tenga conocimiento por razn de su oficio o cargo, se le inhabilitar
especialmente para cargo pblico:
a.- por tiempo de dos a cinco aos
b.- por tiempo de dos a tres aos
c.- por tiempo de uno a tres aos
d.- por tiempo de tres a cinco aos
12.- La autoridad o funcionario pblico que, en provecho propio o de un tercero,
solicitare o recibiere, por si o por persona interpuesta, ddiva o presente, para
realizar en el ejercicio de su cargo una accin u omisin constitutiva de delito:
a.- cohecho
b.- prevaricacin
c.- prevaricacin propia
d.- prevaricacin impropia
13.- La autoridad que en provecho de un tercero, reciba por persona interpuesta,
ddiva para ejecutar un hecho injusto que no constituya delito y lo ejecute,
incurrir:
a.- en pena de prisin de uno a dos aos
b.- en pena de prisin de uno a tres aos
c.- en pena de prisin de uno a cuatro aos
d.- en pena de prisin de uno a cinco aos
14.- Un Perito, que participe en el ejercicio de la funcin pblica, puede realizar un
tipo delictivo de cohecho:
a.- no
b.- si
c.- si, pero slo cuando sea nombrado por la autoridad competente
d.- si, pero slo cuando sea nombrado por el Ministro de Administraciones
Pblicas
15.- Cuando en el soborno mediare en causa criminal en favor del reo por parte de
su cnyuge u otra persona a la que se halle ligado de forma estable por anloga
relacin de afectividad, al sobornador se le impondr la multa:
a.- de uno a tres meses
b- de dos a tres meses
c.- de tres a cuatro meses
d.- de tres a seis meses
16.- La autoridad o funcionario pblico que admitiere regalo que le fueren
ofrecidos para la consecucin de un acto no prohibido legalmente, incurrir en la
pena:
a.- de multa de tres a cuatro meses
b.- de multa de tres a seis meses
c.- no incurrir en pena
d.- ser prevaricacin
17.- Qu pena se le impondr al particular que haya accedido ocasionalmente a la
solicitud de la ddiva o presente realizada por funcionario y denunciare el hecho a
la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguacin?:
a.- pena de multa de cinco a ocho das
65

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- pena de multa de cuatro a siete das


c- no se le impondr pena
d.- se le impondr la pena correspondiente al delito de cohecho en su grado
mnimo
18.- El funcionario pblico que influyere en otro funcionario pblico
prevalecindose del ejercicio de las facultades de su cargo, para conseguir una
resolucin que le pueda generar un beneficio econmico, incurrir en un delito de:
a.- cohecho
b.- prevaricacin
c.- trfico de caudales
d.- trfico de influencias
19.- Y se le impondr una pena de prisin?
a.- de seis meses a un ao
b.- de seis meses a dos aos
c.- de seis meses a tres aos
d.- de seis meses a cuatro aos
20.- El particular que influyese en un funcionario pblico prevalecindose de
cualquier situacin derivada de su relacin personal con ste, para conseguir una
resolucin que le genere un beneficio econmico, cometer delito de:
a.- prevaricacin
b.- cohecho
c.- malversacin
d.- trfico de influencias
21.- La autoridad que, con nimo de lucro, sustrayese o consintiere, que un tercero,
con igual nimo, sustraiga caudales pblicos que estn a su cargo por razn de
supuesto de trabajo, cometer delito de:
a.- prevaricacin
b.- cohecho
c.- malversacin
d.- trfico de influencias
22.- La autoridad que destinare a unos ajenos a la funcin pblica los caudales o
efectos puestos a su cargo por razn de sus funciones, cometer delito de:
a.- malversacin
b.- fraude y exacciones ilegales
c.- cohecho
d.- prevaricacin
23.- La autoridad, que con nimo de lucro ajeno, y con grave perjuicio para la
causa pblica, diere una aplicacin privada a bienes muebles pertenecientes a
cualquier Administracin, cometer delito de:
a.- fraude
b.- malversacin
c.- cohecho
d.- prevaricacin

66

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

24.- La autoridad que, interviniendo por razn de su cargo en cualquiera de los


actos de las modalidades de contratacin pblica, se concertar con los interesados,
para defraudar a cualquier ente pblico, cometer delito de:
a.- malversacin
b.- fraude
c.- prevaricacin
d.- cohecho
25.- Cul de los siguientes delitos no puede considerarse, contra la administracin
pblica:
a.- malversacin de caudales pblicos
b.- exacciones ilegales
c.- contra la inviolabilidad domiciliaria
d.- prevaricacin
26.- La autoridad que, mediando causa por delito, practicare, cualquier privacin
de libertad de un preso, con violacin de los plazos legales, se le castigar con:
a.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 4 a 8 aos
b.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 5 a 8 aos
c.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 6 a 8 aos
d.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico por cinco aos
27.- El funcionario penitenciario que impusiere a los reclusos sanciones indebidas,
ser castigado con:
a.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de dos a seis aos
b.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de tres a seis aos
c.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de cuatro a seis aos
d.- pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de cinco a seis aos
28.- Ser castigado con las penas de multa de seis a doce meses e inhabilitacin
especial para empleo o cargo pblico de dos a seis aos el funcionario pblico, que
mediando causa por delito y sin respetar las garantas legales:
a.- entre en un domicilio sin el consentimiento del morador
b.- registre los papeles o documentos de una persona que se hallen en su
domicilio sin haber dado consentimiento
c.- registre los documentos de una persona, a no ser que el dueo haya prestado
libremente su consentimiento
d.- todas las anteriores son correctas
29.- La autoridad o funcionario pblico que expropie a una persona de sus bienes
fuera de los casos permitidos y sin cumplir los requisitos legales, incurrir en las
penas:
a.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 1 a 4 aos
b.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 2 a 4 aos
c.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 4 aos
d.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 5 aos
30.- Qu ttulo del Cdigo Penal, regula los delitos de los funcionarios pblicos
contra las garantas constitucionales?:
a.- ttulo XX
b.- ttulo XXI
c.- ttulo XXII
67

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- ttulo XXIII

CUESTIONARIO TIPO TEST


68

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

TEMA 10
01.- Es un acto formal con el que, el ciudadano notifica a la autoridad competente
la Comisin de algn delito:
a.- sancin
b.- pena
c.- denuncia
d.- querella
02.- Cuando una persona se querella contra otra, sta se presentar ante el Juez
mediante?:
a.- abogado de oficio
b.- letrado
c.- procurador
d.- abogado
03.- Cuando es necesario la presentacin de la querella para que se inicie el
proceso judicial?:
a.- cuando se trate de delitos contra la salud pblica
b.- cuando se trate de delitos perseguibles de oficio
c.- cuando se trate de delitos perseguibles a instancia de parte
d.- cuando se trate de delitos que por su especial gravedad tengan que ser
juzgados
04.- Ante qu rgano por norma general deber imponerse la querella?:
a.- ante el Juez de lo Penal del partido
b.- ante el Juez de Instruccin
c.- ante el Fiscal Jefe de la Audiencia
d.- ante el Juez de lo Penal ms cercano
05.- En qu casos de los siguientes estn facultados para querellarse los
extranjeros?:
a.- en delitos cometidos contra su persona y bienes
b.- en delitos cometidos contra la persona de quien lo representa
c.- en delitos cometidos contra los bienes de quien lo representa
d.- todas las respuestas anteriores son correctas
06.- Los recursos de apelacin, casacin y revisin vienen recogidos en el:
a.- Libro primero de la L.E.Crim.
b.- Libro tercero de la L.E.Crim.
c.- Libro quinto de la L.E.Crim.
d.- Libro sexto de la L.E.Crim.
07.- Qu rgano de los siguientes, ejercer la querella para las acciones penadas
por todos los delitos pblicos perseguibles de oficio?:
a.- el Juez
b.- el magistrado
c.- el fiscal
69

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- el procurados
08.- En las querellas por delitos perseguibles a instancia de parte:
a.- el particular querellante no podr desistir una vez que se inicia el proceso
b.- el Juez o Tribunal pertenecer a la Audiencia Provincial
c.- el particular querellante podr desistir una vez que se inicia el proceso
d.- todas las anteriores son correctas
09.- Significa que la accin penal por delito o falta no se extingue por la renuncia
de la persona ofendida:
a.- Principio de contradiccin o audiencia.
b.- Principio de legalidad.
c.- Principio de oficialidad.
d.- Principio de inmutabilidad.
10.- Cul de las siguientes respuestas no es correcta?:
a.- la denuncia es un acto procesal
b.- la obligacin de denuncia es un deber genrico
c.- la denuncia puede ser pblica o privada
d.- las dos causas de extincin penal son la muerte del culpable y la sentencia
firme
11.- Cul de las siguientes respuestas no se considera como "objeto de
denuncia"?:
a.- los delitos pblicos, as como las faltas del mismo carcter
b.- los delitos de injuria y calumnia cometidos por medio de grabado
c.- los delitos semipblicos
d.- todos los anteriores lo son
12.- La resolucin judicial que tenga por objeto la ordenacin material del proceso,
se denomina:
a.- auto
b.- sentencia
c.- providencia
d.- resultado
13.- La resolucin judicial que decide definitivamente un pleito o causa, se
denomina:
a.- auto
b.- sentencia
c.- providencia
d.- resultado

14.- La resolucin judicial que decide recursos sobre cuestiones incidentales, se


denominan:
a.- auto
b.- sentencia
c.- providencia
d.- resultado
70

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

15.- Qu rgano de los siguientes conoce de los recursos de casacin, revisin y


otros extraordinarios?:
a.- la Audiencia Nacional
b.- Juzgados de lo Central de lo Penal
c.- Tribunales Superiores de Justicia
d.- Tribunal Supremo
16.- Qu rgano conocer los recursos que establezca la Ley contra las
resoluciones de los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria en materias de ejecucin
de penas y del rgimen de su cumplimiento?:
a.- los Juzgados de Cumplimiento
b.- los Juzgados de Instruccin
c.- la Audiencia Nacional
d.- la Audiencia Provincial
17.- Cul de los siguientes rganos judiciales, ser competente para el
conocimiento y fallo de las causas por delitos castigados con pena privativa de
libertad, no superior a seis aos?:
a.- los Jueces de Instruccin
b.- los Juzgados de lo Penal
c.- Audiencias Provinciales
d.- el Tribunal Supremo
18.- Qu rgano de los siguientes tiene como deberes la fiscalizacin de la
actividad penitenciaria?:
a.- el Tribunal Supremo
b.- la Audiencia Nacional
c.- la Audiencia Provincial
d.- el Juez de Vigilancia Penitenciaria
19.- Conocern de los juicios por faltas comprendidas en los Ttulo I y II del libro
III del Cdigo Penal:
a.- Juzgado de Paz
b.- Juzgado de Instruccin
c.- Juzgado de lo Penal
d- Audiencia Provincial

20.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional se atribuye a los siguientes Juzgados o


Tribunales ( Cual de ellos no es correcto):
a.- Juzgados de 1 Instancia e Instruccin
b.- Tribunal Superior de Justicia
c.- Audiencia Suprema
d.- Juzgado de Vigilancia Penitenciaria
21.- El Estado se organiza territorialmente, a efectos judiciales en:
a.- municipios, provincias y comunidades autnomas
b.- comunidades autnomas, municipios y providencias
71

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- en partidos, provincias, municipios y comunidades autnomas


d.- en provincias, providencias, municipios y comunidades autnomas
22.- Cul es el rgano jurisdiccional superior en todos los ordenes ( salvo en
garantas constitucionales)?:
a.- Audiencia Nacional
b.- Tribunal Supremo
c.- Tribunal Superior de Justicia
d.- Tribunal Constitucional
23.- Cul es el rgano judicial superior en materia constitucional?:
a.- Audiencia Nacional
b.- Tribunal Supremo
c.- Tribunal Superior de Justicia
d- Tribunal Constitucional
24.- La Sala Tercera del Tribunal Supremo, trata:
a.- de lo penal
b.- de lo contencioso-administrativo
c.- de lo social
d.- de lo militar
25.- La Sala Cuarta del Tribunal Supremo es:
a.- de lo penal
b.- de lo contencioso-administrativo
c.- de los social
d.- de lo militar
26.- El Presidente de la Audiencia Nacional, tendr la consideracin:
a.- de Presidente de Sala del Tribunal Constitucional
b.- de Presidente de Sala del Tribunal Superior de Justicia de CC.AA
c.- de Presidente de Sala del Tribunal Supremo
d.- de Presidente de Sala de la Audiencia Nacional

27.- Los Presidentes de Sala de la Audiencia Nacional tendrn la categora de:


a.- magistrados del Tribunal Superior de Justicia
b.- magistrados del Tribunal Constitucional
c.- magistrados del Tribunal Supremo
d.- ninguno de los anteriores es correcto
28.- De qu salas dispone la Audiencia Nacional?:
a.- sala de lo penal, de lo contencioso administrativo y de lo militar
b.- sala de lo civil, de lo social y de lo contencioso administrativo
c.- sala de lo penal, de lo social y de lo contencioso administrativo
d.- sala de lo contencioso administrativo, de lo social y de lo militar
29.- Las Audiencias Provinciales se compondrn de:
a.- tres magistrados y 1 presidente
b.- dos o ms magistrados y 1 presidente
c.- un magistrado y 1 presidente
72

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- cuatro magistrados y 1 presidente


30.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a.- slo el Poder Judicial tiene competencia para imponer penas
b.- slo la Administracin tiene competencias para establecer penas
c.- tanto el Poder Judicial como la Administracin pueden imponer penas
d.- todas las anteriores son correctas
31.- El nmero de Juzgados de Vigilancia Penitenciaria se determinar:
a.- en la Ley Orgnica del Poder Judicial
b.- en la Ley de Enjuiciamiento Criminal
c.- en la Ley de Demarcacin y Planta Judicial
d.- en el Cdigo Penal
32.- Una vez que el pleno del Ayuntamiento apruebe la figura que ser el Juez de
Paz, a qu rgano ser remitido:
a.- al Juez de lo Penal
b.- a la Audiencia Provincial
c.- a la Audiencia Nacional
d.- al Tribunal de Justicia de la CC.AA
33.- Los Jueces de Paz y sus sustitutos sern nombrados por un periodo de:
a.- 2 aos
b.- 3 aos
c.- 4 aos
d.- 5 aos
34.- Y por que rgano?:
a.- por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia
b.- por la Sala de Gobierno del Juzgado de Primera Instancia e Instruccin
c.- por la Sala de Gobierno del Juzgado de lo Penal
d.- por la Sala de Gobierno del Tribunal Supremo
35.- Entre qu rganos de los siguientes pueden plantearse conflictos de
jurisdiccin?:
a.- entre la Jurisdiccin ordinaria y Administracin
b.- entre la Jurisdiccin ordinaria y Jurisdiccin Militar
c.- entre la Jurisdiccin ordinaria y Jueces y Tribunales
d.- la respuesta a y b son correctas
36.- Cul es el principio que se considera como la base de la organizacin y
funcionamiento de los Tribunales?:
a.- el principio de independencia judicial
b.- el principio de solidaridad jurisdiccional
c.- el principio de unidad jurisdiccional
d.- el principio de presuncin de inocencia
37.- En qu fecha de las siguientes se aprob la Ley de Enjuiciamiento Criminal?:
a.- el 14 de Septiembre de 1882
b.- el 14 de Septiembre de 1892
c.- el 14 de Septiembre de 1978
d.- el 14 de Septiembre de 1888
73

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

38.- De cuntos libros est compuesta la Ley de Enjuiciamiento Criminal?:


a.- de un total de 5 libros
b.- de un total de 6 libros
c.- de un total de 7 libros
d.- de un total de 8 libros
39.- Qu Ley Orgnica regula el Poder Judicial?:
a.- la Ley Orgnica 6/85 de 2 de Julio
b.- la Ley Orgnica 5/85 de 1 de Julio
c.- la Ley Orgnica 6/85 de 1 de Julio
d.- la Ley Orgnica 5/85 de 2 de Julio
40.- El artculo 9.3 de la Constitucin regula:
a.- el principio de solidaridad entre las nacionalidades y regiones
b.- el principio de presuncin de inocencia de los detenidos y presos
c.- el principio de legalidad penal
d.- ninguno de los anteriores es correcto
41.- Cul de las siguientes fuentes del Derecho Procesal Penal es fuente directa?:
a.- la Ley de Demarcacin y Planta Judicial
b.- la Costumbre
c.- la Jurisprudencia
d.- los principios generales del Derecho

42.- Cul de las siguientes fuentes, del Derecho Procesal Penal es fuente
indirecta?:
a- la Constitucin
b.- la Ley de Enjuiciamiento Criminal
c.- la Ley Orgnica del Poder Judicial
d.- la Equidad y la Buena Fe
43.- Cul de las siguientes fuentes del Derecho Procesal Pena es no escrita:
a.- la Jurisprudencia
b.- la Costumbre
c.- la Ley de Demarcacin y Planta Judicial
d.- la Constitucin
44.- Qu rama del Derecho regula el proceso penal, la organizacin y
funcionamiento de los rganos jurisdiccionales penales, la capacidad de los sujetos
que ante ellos intervienen, su objeto............?:
a- Derecho Administrativo
b.- Derecho Procesal
c.- Derecho Penal
d.- Derecho Civil
45.- En aquella funcin con la que el Estado, por medio de rganos especialmente
instituidos, realiza su poder y cumple su deber de otorgar justicia, en un proceso o
procedimiento que esos rganos dirigen:
74

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- competencia
b.- jurisdiccin
c.- jurisprudencia
d.- todos los anteriores son correctos
46.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional se atribuye a los siguientes juzgados y
tribunales (cul de ellos no es correcto):
a.- Audiencia Provinciales
b.- Tribunal Menor
c.- Juzgado de Primera Instancia e Instruccin
d.- Juzgado de lo Contencioso-Administrativo
47.- El libro III de la Ley de Enjuiciamiento Criminal trata:
a.- del Procedimiento Abreviado
b.- del Juicio Oral
c.--de los Procedimientos especiales
d.- de la ejecucin de las sentencias
48.- Cul de las siguientes disposiciones legales podemos considerar como la
principal fuente del Derecho Procesal Penal:
a.- la Ley Orgnica del Poder Judicial
b.- la Ley de Enjuiciamiento Criminal
c.- la Ley de Demarcacin y Planta Judicial
d.- la Ley
49.- Los Juzgados Centrales de Instruccin, instruirn las causas cuyo
enjuiciamiento corresponda:
a.- a la sala de lo penal de la Audiencia Nacional
b.- a los Juzgados Centrales de lo Penal
c.- a las Audiencias Provinciales
d.- las respuestas a y b son correctas
50.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:
a.- en cada provincia deber de haber slo un Juzgado de lo Social
b.- los Juzgados de lo Social, excepcionalmente podrn extender su jurisdiccin
a dos o ms provincias
c.- en cada provincia, habr uno o ms Juzgados de lo ContenciosoAdministrativo
d.- el nmero de Juzgados de vigilancia penitenciaria se determinar por la Ley
de Demarcacin y planta judicial

75

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA

11

01.- El modelo policial de Polica Judicial diseado por:


a.- el Real Decreto 1201/81
b.- el Real Decreto 790/77
c.- el Real Decreto 769/87
d.- el Real Decreto 690/87
02.- Qu artculo de la Constitucin regula a la Polica Judicial?:
a.- artculo 127
b.- artculo 126
c.- artculo 125
d.- artculo 124
03.- Segn la Constitucin, la Polica Judicial, depende en sus funciones de
averiguacin del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente:
a.- de los Jueces y Tribunales
b.- de los Jueces y del Ministerio Fiscal
c.- del Ministerio Fiscal
d.- todas las anteriores
04.- Qu Ley Orgnica regula el Poder Judicial?:
a.- la ley orgnica 6/1983 de 2 de julio
b.- la ley orgnica 6/1985 de 1 de julio
c.- la ley orgnica 6/1995 de 2 de julio
76

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d- la ley orgnica 6/1983 de 1 de julio


05.- Qu ley orgnica regula a los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado?:
a.- la ley orgnica 2/1991 de 12 de marzo
b.- la ley orgnica 1/1990 de 13 de marzo
c.- la ley orgnica 2/1986 de 13 de marzo
d.- la ley orgnica 2/1983 de 12 de marzo
06.- Las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial, estn integradas por miembros:
a.- del cuerpo nacional de polica, y policas autonmicas
b.- del cuerpo nacional de polica y policas locales
c.- de la guardia civil y policas autnomas
d.- de la guardia civil y polica nacional

07.- Los miembros integrantes de la polica judicial dependen orgnica y


jerrquicamente:
a.- de los Jueces y Tribunales
b.- de los Fiscales y Jueces
c.- del ministerio de interior
d.- del ministerio de interior y de defensa
08.- Los integrantes de la polica judicial dependen funcionalmente de:
a.- de jueces y tribunales
b.- del ministerio de interior
c.- del ministerio de defensa e interior
d.- de jueces, fiscales y tribunales
09.- Cul de los siguientes miembros no puede ser polica judicial?:
a.- los serenos
b.- los agentes judiciales
c.- los alcaldes de barrio
d.- todos los funcionarios
10.- Cul de los siguientes rganos no tendr la consideracin de Polica
Judicial?:
a.- los guardas de montes
b.- los guardas de sembrados
c.- los tenientes de Alcalde
d.- todas las anteriores son correctas
11.- Las referidas Unidades Orgnicas de polica judicial podrn adscribirse en
todo en parte por el Ministerio de Interior a Jueces y Tribunales, odo:
a.- el Ministro de Defensa
b.- el Ministro de Administracin Pblicas
c.- el Ministro de Interior y el Ministro de Defensa
d.- el Consejo General del Poder Judicial

77

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

12.- Quin designar con carcter permanente y estable a los juzgados y tribunales
Unidades de Polica Judicial:
a.- El Ministerio de Defensa.
b.- El Consejo General del Poder Judicial.
c.- El Director General de la Guardia Civil.
d.- El Ministerio de Interior.
13.- Cree usted que los funcionarios adscritos a las Unidades de Polica
desempearn esa funcin con carcter exclusivo:
a.- no
b.- si
c.- si, pero sin perjuicio de que puedan desarrollar tambin misiones de
prevencin de delincuencia
d.- no, puesto que solamente tendrn funciones de averiguacin del delito
14.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a.- el Ministerio de Justicia organizar con funcionarios policiales las Unidades
de Polica Judicial
b.- los funcionarios de las Unidades de Polica Judicial no podrn ser removidos
de la investigacin asignada
c.- la posesin del diploma correspondiente ser necesario para ser polica
judicial
d.- el rgimen funcional del personal integrado en la polica judicial ser el de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado
15.- Cul de las siguientes facultades, no son propias de los Jueces, Tribunales y
Ministerio Fiscal acerca de la Polica Judicial?:
a.- controlarn la ejecucin de tales actuaciones, en cuanto a la forma y los
resultados
b.- determinacin en dichas rdenes el contenido y circunstancias de las
actuaciones que interesen a dichas unidades
c.- determinarn sus ascensos por los mritos contraidos en sus investigaciones
d.- les darn rdenes e instrucciones que sean necesarias, en ejecucin a lo
dispuesto en la ley de Enjuiciamiento Criminal
16.- Cuando los funcionarios de la Polica Judicial realicen diligencias de
investigacin, actuarn bajo la dependencia:
a.- del Juez Instructor
b.- de sus mandos naturales
c.- del Ministerio Fiscal
d.- de todos los anteriores
17.- Cuntas veces podrn ordenar la Autoridad Judicial o Fiscal que
comparezcan ante su presencia los funcionarios policiales judiciales?:
a.- segn la ley de Enjuiciamiento Criminal, dos veces a la semana
b.- segn la ley Orgnica del Poder Judicial, tres veces semanales
c.- segn la ley Orgnica 2/1986, dos veces semanales
d.- las veces que estimen oportunas
18.- Qu disposicin legal recoge, que los funcionarios del Cuerpo Especial de
Prisiones, compongan la Polica Judicial?:
a.- la ley Orgnica del Poder Judicial
78

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- la ley de Enjuiciamiento Criminal


c.- el Cdigo Penal
d.- la ley Orgnica General Penitenciaria
19.- La Polica Judicial constituye una funcin, cuya especializacin se cursar:
a.- en centros de Formacin y Perfeccionamiento
b.- en Centros dependientes del Ministerio de Cultura
c.- en Escuelas y Politcnicos Militares
d.- todas las anteriores son correctas
20.- Qu rgano de los siguientes, tiene competencia de investigacin?:
a.- el Juez instructor
b.- el Fiscal
c.- sus mandos naturales
d.- la a y b son correctas
21.- Cuando un miembro de la Polica Judicial sea sancionado, mediante su
correspondiente expediente sancionador, deber el Juez de quin dependen recibir
los testimonios de la resolucin recaida?:
a- no
b.- si
c.- slo en caso de que estos lo exijan
d.- slo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo solicite
22.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, podrn practicar por su
propia iniciativa diligencias de prevencin y aseguramiento:
a. si
b.- no
c.- slo, si le autorizan los Jueces y Fiscales
d.- slo, si le autorizan el Ministerio de Interior
23.- Les corresponder la funcin de investigacin criminal con carcter
permanente y especial:
a.- Jueces y Magistrados
b.- Ministerio Fiscal
c.- Unidades Orgnicas de la Polica Judicial
d.- todas las anteriores son correctas
24.- Qu rgano deber dar informe favorable al Ministerio del Interior para que
ste asigne unidades de Polica Judicial a Juzgados y Tribunales:
a.- El Consejo General del Poder Judicial.
b.- El Ministerio de Justicia.
c.- El Director General de la Polica.
d.- El Director General de la Guardia Civil.
25.- Constituyen unidades de Polica Judicial en sentido estricto:
a.- La Guardia Civil.
b.- El Cuerpo Nacional de Polica.
c.- Las Policas Autonmicas y Locales.
d.- La a y b son correctas.

79

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

26.- Las Unidades especialmente adscritas a determinados Juzgados,


desempearn cometidos de investigacin criminal especializada propios de una:
a.- Polica Integral
b.- Polica de Investigacin
c.- Polica de Dependencia Judicial
d.- Polica Cientfica
27.- El Juez o Tribunal competente, una vez iniciado el procedimiento penal, se
entender directamente y sin necesidad de acudir a instancias administrativas
superiores:
a.- con el Ministerio Fiscal
b.- con la Comisin Provincial de Coordinacin de la Polica Judicial
c.- con el Jefe de la unidad correspondiente
d.- todas las anteriores son correctas
28.- Las Unidades Orgnicas de la polica Judicial se estructurarn con arreglo a
criterios de:
a.- Distribucin provincial sobre una base territorial.
b.- Distribucin local sobre una base provincial.
c.- Distribucin territorial sobre una base local.
d.- Distribucin territorial sobre una base provincial.
29.- Las unidades orgnicas de Polica
____________________ de jueces y tribunales:
a.- Auxiliares.
b.- Autoridades.
c.- Fuerzas de investigacin.
d.- Compaeros.

Judicial

tendrn

carcter de

30.- Qu captulo del Ttulo II, de la ley orgnica de cuerpos y fuerzas de


seguridad regula la polica judicial?:
a.- Captulo IV
b.- Captulo V
c.- Captulo VI
d.- Captulo VII

80

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

81

Almera

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 12
01.- La detencin es una figura judicial recogida en:
a.- la Ley de Enjuiciamiento Criminal
b.- la Ley Orgnica del Poder Judicial
c.- la Ley Orgnica del Cdigo Penal
d.- la Ley Orgnica General de Detencin
02.- Quin puede detener al delincuente que se le coge infraganti ( Segn el art.
490 de la LECrim.)?:
a.- los miembros de los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado
b.- los miembros de los cuerpos y fuerzas de seguridad
c.- cualquier persona pude detenerla
d.- la respuesta a y b son correctas
03.- En cul de los siguientes casos, un particular puede detener a otro?:
a.- al que intentare cometer un delito en el momento de ir a cometerlo
b.- al que se fugare de la crcel en que estuviere esperando su traslacin al
establecimiento penal
c.- al detenido que se fugare
d.- todas las anteriores son correctas
04.- En qu casos de los siguientes la Autoridad Agente de la Polica, tendr
obligacin de detener?:
a.- al procesado o condenado que estuviere en rebelda
b.- al que se fugue estando detenido o preso por causa pendiente
c.- al detenido infraganti
d.- todas las anteriores son correctas
05.- Qu artculo de la Constitucin seala que toda persona tiene derecho a la
libertad y a la seguridad?. Nadie puede ser privado de su libertad, si no con la
observacin de los establecido en este artculo y en los casos y formas previstas en
la ley:
a.- artculo 15
b.- artculo 16
c.- artculo 17
d.- artculo 18
06.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva?:
a.- veinticuatro horas
b.- cuarenta y ocho horas
c.- setenta y dos horas
d.- cuatro horas
07.- Cul es el tiempo mximo de prisin preventiva?:
a.- cuatro aos
b.- tres aos
c.- dos aos prorrogables en otros tres ms
82

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- un ao
08.- La excepcin al plazo normal de detencin viene estipulada en?:
a.- ley orgnica 4/88 sobre elementos terroristas y bandas armadas
b.- ley orgnica 5/77 sobre elementos terroristas y bandas armadas
c.- ley orgnica 3/78 sobre elementos terroristas y bandas armadas
d.- ley orgnica 2/91 sobre elementos terroristas y bandas armadas
09.- Y esta ley cul es el plazo mximo de detencin que recoge?:
a.- tres das
b.- cuatro das
c.- cinco das
d.- seis das
10.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a.- toda persona detenida se le informar en el plazo mximo de veinticuatro
horas de sus derechos
b.- toda persona detenida no podr ser obligada a declarar
c.- se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales
d.- toda persona detenida tiene derecho a no declarar contra si mismo
11.- En caso de que el detenido no designe un abogado que lo defienda en el
proceso penal?:
a.- no se podr celebrar juicio
b.- no podr iniciarse el proceso hasta que designe uno
c.- se le designar uno de oficio
d.- se comunicar a sus familiares para que estos designen uno
12.- Una vez que una persona extranjera se detenga:
a.- deber de comunicarse por las Autoridades a su familia
b.- deber de comunicarse por las Autoridades a las Autoridades Consulares de
su pas
c.- deber de comunicarse a las Autoridades que el detenido designe
d.- todas las anteriores son correctas
13.- Para que se instaura el procedimiento de "Habeas Corpus"?:
a.- para poner a toda persona detenida ilegalmente en libertad
b.- para poder poner en conocimiento del abogado defensa, que el detenido fue
puesto a disposicin de la polica
c.- para poder poner a disposicin judicial a toda persona detenida ilegalmente
d.- para poner a disposicin judicial a toda persona que hubiere sido detenida
legalmente
14.- Qu disposicin legislativa regular el procedimiento del "Habeas Corpus":
a.- Real Decreto 1201/81 de 8 de Mayo
b.- Decreto 190/96 de 6 de Abril
c.- Ley Orgnica 1/1979 de 26 de Septiembre
d.- Ley Orgnica 6/1984 de 24 de Mayo
15.- Cul de las siguientes personas, no son competentes para instar el
procedimiento de "Habeas Corpus"?
a.- el Ministerio Fiscal
83

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- el Defensor del Pueblo


c.- el privado de libertad
d.- el procurador y el abogado
16.- Qu rgano es competente como norma general, para conocer el
procedimiento de "Habeas Corpus"?:
a.- el Juez de Instruccin
b.- el Juez de lo Penal
c.- la Audiencia Provincial
d.- el Tribunal Supremo
17.- En casos de que los detenidos fueran por aplicacin de la ley sobre elementos
terroristas, donde deber seguirse el procedimiento de "Habeas Corpus":
a.- por el Juez Central de Instruccin
b.- por el Fiscal de la Audiencia Nacional
c.- por el Juez Central
d.- ninguno de los anteriores es correcto
18.- En caso de que el detenido fuese militar en el mbito militar ser competente
para seguir el procedimiento "Habeas corpus":
a.- el Juez de Instruccin de su circunscripcin
b.- el Juez Togado militar de Instruccin de su circunscripcin
c.- el Juez Togado militar de lo Penal
d.- el Juez de lo Penal de su circunscripcin
19.- Para la iniciacin del procedimiento de "Habeas corpus" ser preceptiva la
asistencia de abogado o procurador:
a.- si, en todos los casos
b.- no, en ningn caso
c.- si, pero slo en casos de delitos de terrorismos
d.- si, pero slo en delitos calificados con penas
20.- La incoacin del procedimiento de "Habeas corpus" la dar el rgano judicial
mediante:
a.- auto
b.- providencia
c.- sentencia
d.- todas las anteriores son correctas
21.- En qu plazo de tiempo, contado desde que se dicto el auto de incoacin, los
Jueces practicarn todas las actuaciones y dictarn la resolucin que proceda?:
a.- en veinticuatro horas
b.- en cuarenta y ocho horas
c.- en setenta y dos horas
d.- en cinco das
22.- Qu ttulo de la Constitucin establece que el domicilio es inviolable?:
a.- artculo 18.2
b.- artculo 19.2
c.- artculo 20.2
d.- artculo 21.2
84

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

23.- En qu casos de los siguientes los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de


Seguridad entrarn o registrarn una vivienda sin el consentimiento de su
morador?:
a.- en caso de flagrante delito
b.- en caso de elementos y bandas armadas
c.- cuando la autoridad judicial lo apruebe
d.- la respuesta a, b y c son correctas
24.- Qu necesitar el Juez que siga una causa, para poder aprobar el que las
fuerzas de Seguridad practiquen un registro en el Congreso de los Diputados?:
a.- la Autorizacin del Presidente del Tribunal Supremo
b.- la Autorizacin del todos los miembros de la Cmara
c.- la Autorizacin del Presidente de la Cmara
d.- la Autorizacin del Presidente del Congreso General del Poder Judicial
25.- En qu casos de los siguientes no podr proceder la polica de propia
autoridad a la inmediata detencin de las persona?:
a- cuando haya mandamiento de prisin contra ellas
b.- en caso de flagrante delito
c.- cuando ellos quieran
d.- cuando tras una persecucin son interceptadas
26.- En caso de entrada y registro en domicilio u oficina de los representantes de
Naciones extranjeras, el Juez les pedir su venia, por medio de oficio, debiendo ser
contestado en el plazo de:
a.- doce horas
b.- veinticuatro horas
c.- setenta y dos horas
d.- cuarenta y ocho horas
27.- Si en ese plazo no se contesta, a quien lo deber de remitir el Juez para que se
pronuncie sobre la entrada en este lugar:
a.- al Ministerio de Interior
b.- al Ministerio de Justicia
c.- al Ministerio de Asuntos Exteriores
d.- al Ministerio de Administraciones Pblicas
28.- En caso de que un Juez no pueda registrar un buque extranjero por la
negativa de su capitn, a quin se lo deber volver a solicitar?:
a.- al Ministro de Relaciones Exteriores
b.- al Ministro de Justicia del pas que se enarbole en el barco
c.- al Cnsul de su pas
d.- al Presidente de la Sala de la Audiencia Nacional
29.- La notificacin del auto del Juez para registrar una vivienda privada, en caso
de que no haya nadie en ella, se efectuar con la asistencia:
a.- del Presidente de la comunidad
b.- de dos vecinos
c.- del Jefe de la Fuerza Pblica
d.- de Juez Instructor
30.- El Auto de entrada y registro en el domicilio de un particular ser siempre
fundado y el Juez deber de expresar en l:
85

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- el edificio o lugar cerrado en que haya de verificarse


b.- si tendr lugar tan slo de da
c.- la autorizacin o funcionario que los haya de practicar
d.- todas las anteriores son correctas

86

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA

13

01.- Qu tipo de disposicin legislativa determinar las funciones, principios


bsicos de actuacin y Estatutos de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del
Estado?:
a.- una Ley Ordinaria
b.- una Ley Orgnica
c.- un Real Decreto
d.- un Decreto Legislativo
02.- De quin es competencia la Seguridad Pblica:
a.- del Estado
b.- de las Comunidades Autnomas en sus respectivas territorios
c.- de las Corporaciones Locales en sus municipios
d.- ninguna de las respuestas anteriores es correcta
87

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

03.- Las funciones policiales, de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado,
de qu principios constitucionales derivan?:
a.- del principio de legalidad y de presuncin de inocencia
b.- del principio de adecuacin al ordenamiento jurdico y el de legalidad
c.- del principio de jerarqua y subordinacin a sus mandos naturales
d.- del principio de legalidad y de jerarqua normativa
04.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en su
actuacin, por los actos que realicen, potenciarn el respeto al:
a.- principio de legalidad
b.- principio de presuncin de inocencia
c.- principio de solidaridad y jerarqua
d.- principio de responsabilidad
05.- Qu disposicin normativa regula el funcionamiento y organizacin de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado?:
a.- el Real Decreto 1201/81 de 8 de mayo
b.- el Decreto Legislativo 201/93 de 7 de abril
c.- el Real Decreto 769/1987 de 19 de junio
d.- la Ley Orgnica 2/1986 de 13 de marzo
06.- A qu rgano corresponde el mantenimiento de la Seguridad Pblica?:
a.- al Estado
b.- al Gobierno
c.- al Ministerio de Interior
d.- al Ministerio de Interior y al Ministerio de Defensa
07.- Qu artculo de la Constitucin regula a los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad
del Estado, que tienen como misin proteger el libre ejercicio de los derechos y
libertades y garantizar la seguridad ciudadana?:
a.- artculo 104
b.- artculo 103
c.- artculo 102
d.- artculo 101
08.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en cuanto a los principios
bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad?:
a.- actuar, en el ejercicio de sus funciones, con falta de neutralidad poltica e
imparcialidad
b.- actuar con integridad y dignidad
c.- ejercer su funcin con absoluto respeto al ordenamiento jurdico
d.- debern de abstenerse de todo acto de corrupcin y oponerse a l
resueltamente
09.- Cul de las siguientes respuestas no es propia de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad en sus relaciones con la comunidad?:
a.- impedir, que en el ejercicio de su actuacin profesional, cualquier prctica
abusiva que entrae violencia fsica o moral
b.- actuar con la decisin necesaria, cuando de ello dependa evitar un dao grave
inmediato e irreparable
88

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c- observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con


los ciudadanos
d.- colaborar con la Administracin de Justicia y auxiliarla en los trminos
establecidos en la ley
10.- En cuanto al tratamiento de detenidos, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
tendrn como funciones (sealar la correcta):
a.- velarn por la vida e integridad fsica de las personas a quienes detuvieren o
que se encuentren bajo su custodia
b.- debern identificarse debidamente como tales en el momento de efectuar la
detencin
c.- observarn con diligencia los trmites, requisitos y plazas exigidos
legalmente en la detencin
d.- todas las anteriores son correctas
11.- Cul es el plazo mximo de detencin, que se regula legalmente?:
a.- veinticuatro horas
b.- setenta y dos horas
c.- cuarenta y ocho horas
d.- lo que disponga la Autoridad Judicial

12.- Cree usted que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, estn
obligados a revelar las fuentes de informacin:
a.- si estn obligados, en todo caso
b.- no estn obligados , en ningn caso
c.- lo estarn si por disposicin legal se les obliga
d.- ninguna de las anteriores es correcta
13.- Por la responsabilidad que se derive de las actuaciones de los miembros, de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, incurrir tambin la Administracin
en responsabilidad?:
a.- no, en ningn caso
b.- slo, en el caso de detenciones ilegales
c.- si, en responsabilidad patrimonial
d.- slo en el caso de prevaricacin y cohechos
14.- Qu artculos de la Ley Orgnica 2/1986 de 13 de Marzo, recogen las
disposiciones estatutarias comunes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del
Estado?:
a.- los artculos 6,7,y 8
b.- los artculo 7,8, y 9
c.- los artculos 8,9, y 10
d.- los artculo 9,10, y 11
15.- Los Poderes Pblicos promovern las condiciones ms favorables para una
adecuada promocin profesional, social y humana de los miembros de las Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad, de acuerdo a los principios:
a.- de igualdad, mrito, capacidad, objetividad, solidaridad, igualdad
89

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- de solidaridad, mrito, capacidad, igualdad y objetividad


c- igualdad, capacidad, mrito y objetividad
d.- todas las anteriores son correctas
16.- Cul de las siguientes respuestas, no se ajusta a la formacin y
perfeccionamiento de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad de acuerdo a los
principios antes reseados?:
a.- tendr carcter profesional y permanente
b.- los estudios que se cursen en los centros de enseanza dependientes de las
diferentes administraciones pblicas podrn ser objeto de convalidacin por el
Ministerio de Educacin
c.- para impartir las enseanzas y cursos se promover la colaboracin de la
universidad, el Poder Judicial,, etc.
d.- la pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado es causa de
incompatibilidad para el desempeo de cualquier otra actividad pblica o
privada

17.- Los puertos de servicio en las respectivas categoras dentro de las Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad del Estado, se proveern conforme a los principios de:
a.- mrito y antigedad
b.- mrito, jerarqua y capacidad
c.- jerarqua, antigedad y capacidad
d.- mrito, capacidad y antigedad
18.- En que casos, la Guardia Civil, slo tendr la consideracin de fuerza armada:
a.- en el cumplimiento de misiones de carcter militar
b.- siempre tiene carcter de fuerza armada
c.- cuando as lo estime el Gobierno de la Nacin
d.- cuando as se estime por el Consejo de Estado
19.- Quin ser competente para conocer de los delitos que se cometan contra
miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, as como los cometidos por estos
en el ejercicio de sus funciones?:
a.- la Jurisdiccin Ordinaria
b- la Jurisdiccin Militar
c.- la Jurisdiccin Ordinaria para miembros de la Polica Nacional y la
Jurisdiccin Militar para miembros de la Guardia Civil
d.- depende del tipo del delito
20.- Iniciadas unas actuaciones por los Jueces de Instruccin cuando estos
entiendan que existen indicios racionales de criminalidad por la conducta de los
miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, remitirn el caso:
a.- a la Audiencia Provincial
b.- a los Juzgados de lo Penal
c.- a los Tribunales Militares si se trata de Guardias Civiles
d.- a los Tribunales Superiores de Justicia
90

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

21.- Si el hecho tpico que cometen los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, es considerado como falta, que rganos judiciales sern competentes
para su instruccin :
a.- los Jueces de Instruccin
b.- los Jueces de lo Penal
c.- las Audiencias Provinciales
d.- los Jueces de Paz
22.- En qu establecimiento penitenciario ingresarn los miembros de los Cuerpos
y Fuerzas de Seguridad del Estado, cuando hayan sido procesados:
a.- en establecimientos para miembros de las fuerzas de seguridad
b.- en establecimientos de cumplimiento ordinarios
c.- en establecimientos de cumplimiento militar
d.- en establecimientos de detencin

23.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercern sus funciones:
a.- en los territorios que designe el Gobierno
b.- en los territorios que no tengan polica autnoma
c.- en todo el territorio nacional
d.- todas las anteriores son incorrectas
24.- Donde ejecutar sus funciones el Cuerpo Nacional de Polica?:
a.- en el mar territorial y pueblos
b.- en las capitales de provincia y mar territorial
c.- en los ncleos urbanos que el Gobierno determine y el mar territorial
d.- en las capitales de provincia y en los ncleos urbanos que determine el
Gobierno
25.- Cul de las siguientes funciones son propias del Cuerpo Nacional de Polica?:
a.- el resguardo Fiscal del Estado y actuaciones encaminadas a perseguir el
contrabando
b.- la vigilancia del trfico, trnsito y transporte en las vas pblicas interurbanas
c.- la custodia de vas de comunicacin terrestre
d.- la vigilancia e inspeccin del cumplimiento de la normativa en materia de
juego
26.- Cul de las siguientes funciones son propia del Cuerpo de la Guardia Civil
a.- el control de entrada y salida del territorio nacional de espaoles y extranjeros
b.- la investigacin y persecucin de los delitos relacionados con la droga
c.- colaborar y prestar auxilio a policas de otros pases
d.- la conduccin interurbana de presos y detenidos
27.- Cul de las siguientes respuestas no se considera como Cuerpo y Fuerza de
Seguridad?:
a.- las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado dependientes del Gobierno de
la Nacin
b.- los Cuerpos de Polica dependientes de las Comunidades Autnomas
c.- los Cuerpos de Polica dependientes de las Corporaciones Locales
91

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- los Cuerpos de Polica dependientes de las Corporaciones Provinciales


28.- Qu Ministro dispondr todo lo concerniente a servicios de Guardia Civil
relacionados con la Seguridad Ciudadana?:
a.- Ministro de Interior
b.- Ministro de Defensa
c.- Ministro para la Administraciones Pblicas
d.- Ministro para la presidencia
29.- En el Cuerpo de la Guardia Civil que rgano, ser el competente para la
imposicin de sancin de separacin de Servicio:
a.- el Director General de la Guardia Civil
b.- el Ministro de Defensa
c.- el Ministro de Interior
d.- el Subsecretario de Estado de Interior
30.- La jubilacin forzosa de los miembros de la Polica Judicial, se producir al
cumplir el funcionario:
a.- los 55 aos de edad
b.- los 60 aos de edad
c.- los 65 aos de edad
d.- los 70 aos de edad
31.- La iniciacin de procedimiento penal contra miembros de los Cuerpos y
Fuerzas de Seguridad del Estado:
a.- Impedir la incoacin de expedientes gubernativos por los mismos hechos.
b.- Impedir la tramitacin de expedientes gubernativos por los mismos hechos.
c.- No pueden iniciarse procedimientos penales contra los miembros de las
Fuerzas de seguridad por el desempeo de sus funciones.
d.- No impedir la incoacin de expedientes gubernativos por los mismos hechos.
32.- A quin corresponde la administracin general de la seguridad ciudadana:
a.- Al Ministro de Interior.
b.- Al Director General de la Guardia Civil.
c.- Al Director General del Cuerpo Nacional de Polica.
d.- Al Ministro de Defensa.
33.- De quien dependen directamente las direcciones Generales de la Guardia Civil
y del Cuerpo Nacional de Polica:
a.- Del Ministerio de Defensa.
b.- Del Ministerio de la Presidencia.
c.- De la Presidencia del Gobierno.
d.- Del Secretario de Estado de la Seguridad.
34.- Que Ministerio dispondr lo necesario al rgimen de ascensos del personal de
la Guardia Civil:
a.- Ministerio de la Presidencia.
b.- Ministerio para las Administraciones Pblicas.
c.- Ministerio de Interior.
d.- Ministerio de Defensa.

92

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

35.- Cul de las siguientes faltas disciplinarias cometidas por los funcionarios
policiales no se consideran muy graves?:
a.- el abuso de atribuciones
b.- la no prestacin de auxilio con urgencia
c.- el abandono de servicio
d.- la no reincidencia
36.- Para la imposicin de la sancin de separacin del servicio ser competente,
para los miembros del Cuerpo Nacional de Polica:
a.- el Director General de la Polica
b.- el Subsecretario de Interior
c.- el Ministro de Defensa.
d.- el Ministro de Interior.
37.- Para la imposicin de las sanciones por faltas graves a miembros del Cuerpo
Nacional de Polica ser competente:
a.- el Director General de la Polica
b.- el Subsecretario de Interior
c.- el Secretario de Interior
d.- el Ministro de Justicia.
38.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a.- los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los
Cuerpos de Polica de las Comunidades Autnomas debern prestarse mutuo
auxilio
b.- por imperativo legal no podrn adscribirse Unidades del Cuerpo Nacional de
Polica a las CC.AA.
c.- en las CC.AA. que dispongan de Cuerpos de Polica propios podr
constituirse una Junta de Seguridad
d.- los municipios podrn crear Cuerpos de Polica propios
39.- Para garantizar la coordinacin entre las polticas de seguridad pblica del
Estado y de las CC.AA. se crear:
a.- el Consejo de Poltica de Seguridad
b.- la Junta de Seguridad
c.- el Comit de adscripcin de Unidades
d.- el Comit de Seguridad
40.- En los municipios que tengan Cuerpo de Polica propios podrn constituirse
una Junta Local de Seguridad, y su presidencia corresponder:
a.- al mando natural de su Cuerpo de Polica
b.- al mando natural de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado
c.- al Alcalde
d.- ninguna de las anteriores son correctas

93

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

94

Almera

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 14
1.- Cual de los siguientes rganos se considera consultivo del Secretario de Estado
de Seguridad:
a) Ministro de Defensa.
b) Ministro de Interior.
c) Consejo Superior de la Guardia Civil.
d) Director General de la Guardia Civil.
2.- Cual de la siguiente funcin le corresponde al Secretario de Estado y
Seguridad:
a) La colaboracin directa y la asistencia al Ministro de Interior.
b) Fijar peridicamente las plantillas reglamentarias para los distintos empleos y Escalas.
c) Dirigir la gestin de los recursos humanos.
d) Velar por la moral, disciplina y bienestar personal.
3.- A cual de los siguientes rganos le corresponde efectuar los informes sobre
aspectos bsicos que configuran la trayectoria profesional del personal del Cuerpo
de la Guardia Civil:
a) Director General de la Guardia Civil.
b) Subsecretario de Defensa.
c) Secretario de Estado para la Seguridad.
d) Consejo Superior de la Guardia Civil.
4.- Cual de las siguientes funciones es propia del Consejo Superior de la Guardia
Civil:
a) Asesorar e informar a los Ministros de Defensa e Interior, sobre las necesidades en
materia de personal y de enseanza.
b) Desarrollar los criterios generales de promocin y ascenso.
c) Cumplimentar los trmites de audiencia preceptivos en los expedientes gubernativos
que afecten al personal del Cuerpo.
d) Dirigir, impulsar y coordinar el servicio de las Unidades de la Guardia Civil.
5.- Qu disposicin legislativa de las siguientes establece el rgimen de personal de
la Guardia Civil:
a) Ley 42/99.
b) Ley 2/86.
c) Ley 1/85.
d) No se establece por una Ley sino por un Reglamento.

95

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

6.- Para adquirir la condicin de Guardia Civil, ser requisito previo e


indispensable:
a) Haber aprobado el examen para el ingreso en la Guardia Civil.
b) Haber superado las el proceso de formacin militar.
c) Prestar ante la bandera juramento o promesa de defender Espaa.
d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
7.- Dentro de las categoras y empleos militares, los Oficiales Generales se
componen:
a) General de Divisin y General de Unidad.
b) General Mayor y General de Brigada.
c) General Mayor y General de Divisin.
d) General de Brigada y General de Divisin.
8.a)
b)
c)
d)

Cual de las siguientes categoras no est encuadrada en la de oficiales:


Alfrez.
Subteniente.
Teniente.
Comandante.

9.a)
b)
c)
d)

Cual de los siguientes rangos es inferior a Suboficial Mayor:


Alfrez.
Subteniente.
Capitn.
Teniente.

10.- El personal del Cuerpo de la Guardia Civil se agrupa en las siguientes


Escalas, cual de ellas no es correcta:
a) Escala Facultativa Inferior.
b) Escala Facultativa Tcnica.
c) Escala Superior de Oficiales.
d) Escala de Cabos y Guardias.
11.- La Escala de oficiales incluye los empleos:
a) De Teniente al Comandante.
b) De Teniente Coronel a General de Brigada.
c) De Alfrez a Teniente Coronel.
d) De Comandante a Coronel.
12.- Es la ordenacin de los componentes del Cuerpo segn su Escala y, dentro de
cada una de ellas, por empleos y antigedad de las mismas:
a) Categora.
b) Escalafn.
c) Escala.
d) Seccin.

13.- Para el acceso a la Escala Facultativa Tcnica, se podrn reservar hasta el


______________ de las plazas convocadas a miembros del Cuerpo de la Guardia
96

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

Civil que se encuentren dentro de los lmites de edad y posean las titulaciones que
reglamentariamente se determinen:
a) 50%.
b) 25%.
c) 40%.
d) 75%.
14.- Los sistemas de ascenso son los siguientes en la Guardia Civil:
a) Antigedad.
b) Concurso-Oposicin.
c) Seleccin.
d) Los tres anteriores son correctas.
15.- Cual de los siguientes rganos no forma parte de la estructura de la
Subsecretara de Interior:
a) D.G. de Proteccin Civil.
b) D.G. de Instituciones Penitenciarias.
c) D.G. de Poltica Interior.
d) D.G. de Trfico.
16.- A los solos efectos retributivos y de fijacin de los haberes reguladores para la
determinacin de los derechos pasivos, los miembros de la Guardia Civil se
equipararn a los empleos y grupos de clasificacin de los funcionarios de las
Administraciones Pblicas, en este caso un Alfrez se le equiparar:
a) Al grupo B de la Administracin del Estado.
b) Al grupo A de la Administracin del Estado.
c) Al grupo C de la Administracin del Estado.
d) Al grupo D de la Administracin del Estado.
17.- En consonancia con la pregunta anterior, a un sargento se le equiparar:
a) Al grupo B de la Administracin del Estado.
b) Al grupo A de la Administracin del Estado.
c) Al grupo C de la Administracin del Estado.
d) Al grupo D de la Administracin del Estado.
18.- Se encuentran adscritos a la Direccin General de la Guardia Civil:
a) El Consejo Asesor de Personal y el Consejo Superior de la Guardia Civil.
b) El Consejo Asesor de la Secretara de Estado y el Gabinete del Director General.
c) Al Consejo de la Guardia Civil y al Gabinete de Apoyo al Director de la Guardia
Civil.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
19.- Dentro de la Direccin General de la Guardia Civil, encontramos:
a) Tres Secretarias.
b) Dos Secretarias.
c) Tres Subdirecciones.
d) Dos Subdirecciones.
20.- Cual de los siguientes rganos es el principal rgano auxiliar de mando del
Subdirector General de Operaciones:
a) Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
b) Jefatura de Informacin y Polica Judicial.
97

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c) Estado Mayor.
d) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
21.- A cual de los siguientes rganos le corresponde organizar y gestionar el
resguardo fiscal del Estado:
a) Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
b) Jefatura de Informacin y Polica Judicial.
c) Estado Mayor.
d) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
22.- A cual de las siguientes rganos le corresponde organizar y gestionar la
investigacin y persecucin de los delitos y faltas y desarrollar los servicios de
criminalstica:
a) Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
b) Jefatura de Informacin y Polica Judicial.
c) Estado Mayor.
d) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
23.- A cual de los siguientes rganos le corresponde velar por la conservacin de los
recursos hidrulicos:
a) Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
b) Jefatura de Informacin y Polica Judicial.
c) Jefatura del Servicio de Proteccin de la Naturaleza.
d) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
24.- Cual de las siguientes Jefaturas no depende del Subdirector General de
Operaciones:
a) Jefatura de Agrupacin de Trfico.
b) Jefatura de Asistencia al Personal.
c) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
d) Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
25.- A cual de las siguientes Jefaturas le corresponde la organizacin y gestin de
la accin social y la asistencia sanitaria y psicolgica del personal de la Guardia
Civil:
a) Jefatura de Personal.
b) Jefatura de Enseanza.
c) Jefatura de Asistencia al Personal.
d) Secretara Permanente para la Clasificacin y Evaluacin.

26.- A cual de los siguientes rganos le corresponde facilitar la labor de los rganos
de evaluacin de la Guardia Civil:
a) Jefatura de Personal.
b) Jefatura de Enseanza.
c) Jefatura de Asistencia al Personal.
d) Secretara Permanente para la Clasificacin y Evaluacin.
98

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

27.- A cual de los siguientes rganos le corresponde la organizacin y gestin de la


capacitacin del personal del Cuerpo de la Guardia Civil:
a) Jefatura de Personal.
b) Jefatura de Enseanza.
c) Jefatura de Asistencia al Personal.
d) Secretara Permanente para la Clasificacin y Evaluacin.
28.- A cual de los siguientes rganos le corresponde la organizacin y gestin de
todo lo relativo al rgimen de ascensos y destinos de la Guardia Civil:
a) Jefatura de Personal.
b) Jefatura de Enseanza.
c) Jefatura de Asistencia al Personal.
d) Secretara Permanente para la Clasificacin y Evaluacin.
29.- Cual de los siguientes rganos no depende del Subdirector General de
Personal:
a) Jefatura de Servicios Tcnicos.
b) Jefatura de Asistencia al Personal.
c) Jefatura de Enseanza.
d) Jefatura de Personal.
30.- Cual de los siguientes rganos no depende del Subdirector General de Apoyo:
a) Jefatura de los Servicios de Apoyo.
b) Jefatura de los Servicios Tcnicos.
c) Jefatura de Asuntos Econmicos.
d) Jefatura Fiscal y de Fronteras.
31.- La organizacin perifrica de la Guardia Civil est constituida( Sealar la
incorrecta):
a) Los puestos.
b) Las circunscripciones.
c) Las zonas.
d) Las compaas.
32.- Si el Director General de la Guardia Civil se pone enfermo, cual de los
siguientes rganos ocupara interinamente su puesto:
a) Director General de Operaciones.
b) Subdirector General de Apoyo.
c) Subdirector General de Personal.
d) Subdirector General de Operaciones.
33.- Podrn acceder por promocin interna a la enseanza de formacin para la
incorporacin a la Escala de Superior de Oficiales, los Guardias Civiles de la
Escala de Oficiales con al menos:
a) Tres aos de servicio en la misma.
b) Dos aos de servicio en la misma.
c) Cuatro aos de servicio en la misma.
d) Cinco aos de servicio en la misma..
34.- Cual de las siguientes empleos no es correcto dentro de la Guardia Civil:
a) Inspector Jefe.
b) General de Divisin.
99

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c) Suboficial Mayor.
d) Subteniente.
35.- Las funciones propias de la Guardia Civil vienen reflejadas en:
a) L. O 2/86 de 13 de marzo.
b) L. 6/85 de 1 de julio.
c) L. O 24/00 de 23 de enero.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
36.- Cuantas Secretaras de estado existen en la actualidad dentro del Ministerio
del Interior:
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.
37.- EL Director General de la Guardia Civil tiene rango de:
a) Secretario de Estado.
b) Subsecretario.
c) Delegado del Gobierno.
d) Todas son incorrectas.
38.- Cual de los siguientes rganos directivos no depende del Secretario de Estado
de la Seguridad:
a) Director General de la Polica.
b) Director General de Instituciones Penitenciarias.
c) Director General de la Guardia Civil.
d) Director General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.
39.- El Director General de extranjera e Inmigracin, tendr rango de:
a) Secretario de Estado.
b) Subsecretario.
c) Delegado del Gobierno.
d) Todas son incorrectas.

40.- El Delegado del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas tendr rango
de:
a) Secretario de Estado.
b) Subsecretario.
c) Delegado del Gobierno.
d) Todas son incorrectas.
41.- Que disposicin normativa estableci el nmero de zonas dentro de la
Guardia Civil:
a) Real Decreto 333/ 1987.
b) Real Decreto 223/1998.
c) Real Decreto 367/ 1997.
d) Real Decreto 231/1977.
100

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

42.- En cada provincia existir al menos una Comandancia a cuyo mando estar:
a) Un Comandante de la Guardia Civil.
b) Un Coronel de la Guardia Civil.
c) Un teniente Coronel de la Guardia Civil.
d) La b y c son correctas.
43.- Las Comandancias de Ceuta y Melilla dependern directamente :
a) De la Subdireccin General de Operaciones.
b) De la Subdireccin General de Apoyo.
c) De la Subdireccin General de Personal.
d) De las tres Subdirecciones anteriores.
44.- El mando y demarcacin de los puestos y compaas sern determinados
mediante orden dictada a propuesta:
a) Del Ministro de Interior y el Secretario de Estado.
b) Del Secretario de Estado y del Ministro de Defensa.
c) Del Ministro de Defensa y del Ministro del Interior.
d) Del Ministro de Interior, del de Defensa y del Secretario de Estado.
45.- El ingreso en los centros docentes de formacin de la Guardia Civil, por
promocin interna, se efectuar a travs del sistema de:
a) Oposicin.
b) Concurso.
c) Antigedad.
d) Concurso-oposicin.
46.- A qu rgano de los siguientes le corresponde organizar y distribuir
territorialmente las Unidades de la Guardia Civil:
a) Al Director General de la Guardia Civil.
b) Al Subdirector General de Operaciones.
c) Al Subdirector General de Personal.
d) Al Subdirector General de Apoyo.

47.- Ejecutar la poltica de personal y educativa de la Guardia Civil le


corresponde:
a) Al Director General de la Guardia Civil.
b) Al Subdirector General de Operaciones.
c) Al Subdirector General de Personal.
d) Al Subdirector General de Apoyo.
48.- La Subdireccin General de Operaciones , estar al mando de un:
a) Oficial Superior.
b) Oficial General.
c) Oficial Supremo.
d) Oficial.
49.- Le corresponde realizar las actividades relacionadas con la administracin y
coordinacin de los recursos financieros:
a) Jefatura de Asuntos Financieros.
101

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b) Jefatura de Asuntos Econmicos.


c) Jefatura de Asistencia al Personal.
d) Jefatura de Personal.
50.- Las distintas Jefaturas de las distintas Subdirecciones Generales de la
Guardia Civil, estarn a cargo de un:
a) Oficial General de la Guardia Civil.
b) Oficial Superior de la Guardia Civil.
c) Oficial de la Guardia Civil.
d) Un Coronel de la Guardia Civil.

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 15
01.- La ley de Rgimen Jurdico y Procedimiento Administrativo Comn, viene
regulada:
a.- en la L.O. 30/1991 de 22 de octubre
b.- en la L.O. 31/1992 de 26 de noviembre
c.- en la L.O. 30/1992 de 26 de noviembre
d.- en la L.O. 31/1991 de 22 de noviembre
02.- Segn la ley de Rgimen Jurdico y Procedimiento Administrativo se entiende
por Administraciones Pblicas:
a.- la administracin general del estado
b.- la administracin de las comunidades autnomas
c.- las entidades que integran la administracin local
d.- todas las anteriores son correctas
102

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

03.- Cul de las siguientes entidades, tiene la consideracin de administracin


pblica:
a.- las entidades de derecho privado
b.- las entidades sociales pblicas
c.- las entidades de derecho pblico
d.- las entidades de organizacin pblica
04.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- las administraciones pblicas sirven con subjetividad los intereses generales
b.- las administraciones pblicas, en sus relaciones se rigen por el principio de
cooperacin
c.- las administraciones pblicas en su actuacin se rigen por los criterios de
eficiencia y servicio a los ciudadanos
d.- cada una de las Administraciones Pblicas acta para el cumplimiento de sus
fines con personalidad jurdica nica.
05.- Las administraciones pblicas actan de acuerdo con los principios de:
a.- eficacia, jerarqua, desconcentracin y cooperacin
b.- jerarqua, desconcentracin, cooperacin, descentralizacin
c.- desconcentracin, descentralizacin, jerarqua, eficacia y coordinacin.
d.- cooperacin, desconcentracin, descentralizacin, eficacia y jerarqua
06.- Cuando una administracin pblica, requiere ayuda a otra, es obligatoria su
ayuda?:
a.- no
b.- si
c.- si, siempre que est facultado para prestrsela
d.- no, pues cada una es independiente en sus atribuciones
07.- A fin de asegurar en todo momento la necesaria coherencia de la actuacin de
las Administraciones Pblicas, y la coordinacin y colaboracin, podrn
convocarse a los rganos de Gobierno de las Comunidades Autnomas:
a.- a conferencias particulares
b.- a conferencias delegadas
c.- a conferencias globales
d.- a conferencias sectoriales
08.- La convocatoria de la Conferencia anterior qu rgano ser el competente
para realizar la convocatoria?:
a.- el consejero o los consejeros de la comunidad autnoma que tengan
competencia sobre la materia
b.- el ministro o ministros que tengan competencia sobre la materia
c.- el rgano colegiado autonmico con competencia sobre la materia
d.- el rgano colegiado estatal en competencia sobre la materia
09.- Los acuerdos que se adopten en estas conferencias debern ir firmados:
a.- por los rganos de las comunidades autnomas
b.- por los ministros competentes y los titulares del rgano de Gobierno de la
Comunidad Autnoma
c.- por los ministros competentes en la materia y los parlamentarios autonmicos
competentes
d.- todas las anteriores son incorrectas
103

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

10.- Los instrumentos de formalizacin de los convenios entre le Gobierno de la


Nacin y los rganos de Gobierno de las CC.AA. debern especificar (sealar la
incorrecta):
a.- su financiacin
b.- la competencia que ejerce cada Administracin
c.- los rganos que celebran el convenio
d.- la b y c son incorrectas
11.- Cuando la gestin del convenio haga necesario crear una organizacin comn,
sta podr adoptar la forma de consorcio, sus estatutos determinarn:
a.- los fines del consorcio
b.- el rgimen orgnico y financiero del consorcio
c.- el rgimen funcional y particularidades del mismo
d.- todas son correctas
12.- Cual de las siguientes afirmaciones son falsas:
a.- los convenios de conferencia sectorial, suponen renuncia a las competencias
propias de la administracin interviniente
b.- los convenios de colaboracin no suponen la renuncia a las competencias
propias de la administracin interviniente
c.- los convenios de conferencia sectorial celebrados obligarn a las
administraciones intervinientes
d.- los convenios de colaboracin celebrado obligarn a las administraciones
intervinientes
13.- Tanto los convenios de conferencia sectorial como los convenios de
colaboracin sern comunicados:
a.- al parlamento autonmico
b.- al congreso de los diputados
c.- al senado
d.- todas son correctas
14- Ambos tipos de convenios debern publicarse:
a.- en el boletn oficial del estado
b.- en el boletn oficial de la comunidad autnoma
c.- en el boletn oficial de la localidad
d.- las respuestas a y b son correctas
15.- Las relaciones entre la Administracin general del Estado o la administracin
de la comunidad autnoma, con las entidades que integran la administracin local
se regirn:
a.- por lo dispuesto en la L.O. 30/1992 de 30 de noviembre
b.- la legislacin bsica en materia de rgimen local
c.- la legislacin bsica en materia de rgimen autonmico
d.- por lo dispuesto en la L.O. 31/1992 de 30 de diciembre
16.- En que plazo de tiempo debern de remitir las Administraciones Pblicas a las
Comunidades Europeas, cualquier proyecto, resolucin al que estn obligados por
Tratado Internacional:
a.- 10 das
b.- 12 das
104

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- 15 das
d.- 20 das
17.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario para la creacin de cualquier
rgano administrativo:
a.- delimitacin de sus competencias supranacionales
b.- delimitacin de sus funciones y competencias
c.- dotacin de los crditos necesarios para su funcionamiento
d.- determinacin de su forma de integracin en la Administracin Pblica
18.- Se podr delegar el ejercicio de competencias atribuidas a rganos
administrativos en otros rganos, aunque no sean jerrquicamente dependientes:
a.- en ningn caso
b.- slo cuando el senado preste su conformidad
c.- s.
d.- cuando existan autorizaciones de los rganos de Gobierno de estas
administraciones

19.- En que caso de los siguientes se podr producir avocacin:


a.- cuando el rgano inferior jerrquico asuma el conocimiento de un asunto
propio de un rgano superior jerrquico
b.- cuando un rgano superior jerrquico asuma el conocimiento de un asunto
propio de un rgano inferior jerrquico
c.- cuando un rgano superior jerrquico asuma las funciones y competencias de
un rgano parlamentario
d.- todas son incorrectas
20.- En los supuestos de delegacin de competencias en rganos no
jerrquicamente dependientes, el conocimiento de un asunto podr ser avocado
nicamente por:
a.- el rgano superior jerrquico
b.- el rgano superior jerrquico
c.- el rgano delegante
d.- todas las respuestas son incorrectas
21.- Cuando la encomienda de gestin se realice entre rganos y entidades de
distintas administraciones, se formalizar:
a.- entre un acuerdo expreso entre ellas
b.- entre un acuerdo verbal entre ellas
c.- mediante la firma del convenio entre ellas
d.- la respuesta a y c son correctas
22.- Cul de las siguientes respuestas es incorrecta:
a.- los titulares de los rganos administrativos podrn delegar la firma de sus
resoluciones
b.- la delegacin de la firma no alterar la competencia del rgano delegante
105

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- en las resoluciones y actos que se firmen por delegacin se har constar la
autoridad de procedencia
d.- cabr la delegacin de la firma en las resoluciones de carcter sancionador
23.- Los conflictos de atribuciones slo podrn suscitarse entre:
a.- rganos de una distinta administracin no relacionados jerrquicamente
b.- rganos de igual administracin relacionados jerrquicamente
c.- rganos de igual administracin no relacionados jerrquicamente
d.- la respuestas anteriores son incorrectas
24.- Dentro de los rganos colegiados de la Administracin Pblica, quin ostenta
la representacin del rgano?:
a.- el Secretario
b.- cualquier vocal
c.- el Presidente
d.- el Consejero

25.- En casos de vacante, el Presidente de un rgano colegiado ser sustituido por


el Vicepresidente y en su defecto por el miembro del rgano colegiado:
a.- de mayor antigedad, edad y jerarqua por este orden
b.- de mayor edad, jerarqua, antigedad por este orden
c.- de mayor jerarqua, edad y antigedad por este orden
d.- de mayor jerarqua, antigedad y edad por este orden
26.- Los miembros de los rganos colegiados de las Administraciones Pblicas,
recibirn la convocatoria con una antelacin mnima:
a.- 24 horas
b.- 48 horas
c.- 72 horas
d.- 92 horas
27.- Los miembros de los rganos colegiados de las Administraciones Pblicas,
podrn abstenerse en las votaciones?:
a.- si
b.- no
c.- slo, cuando se lo autorice el Presidente
d.- slo, cuando est en contra de la votacin
28.- En qu casos los miembros de un rgano colegiado podrn atribuirse la
representacin del mismo:
a.- siempre
b.- nunca
c.- slo, cuando expresamente se les haya otorgado por norma o acuerdo
validamente celebrado por el propio rgano
d.- slo, cuando el Presidente as lo considere por resolucin motivada
29.- Los miembros del rgano colegiado que discrepen del acuerdo mayoritario
podrn formular voto particular, que se adjuntar al texto aprobado:
106

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- en el plazo de 24 horas


b.- en el plazo de 48 horas
c.- en el plazo de 72 horas
d.- en el plazo de 90 horas
30.- La actuacin de autoridades y personal al servicio de las Administraciones
Pblicas en los que concurran motivos de abstencin:
a.- implicar, necesariamente la invalidez de los actos en que hayan intervenido
b.- implicar, la recusacin sobre los procedimientos en los que participen
c.- no supondr, la invalidez de los actos donde haya intervenido
d.- la respuesta b y c son correctas
31.- Si durante un procedimiento administrativo, el recusado niega la causa de
recusacin, el superior resolver en el plazo de:
a.- dos das
b.- tres das
c.- cuatro das
d.- cinco das
32.- Cul de los siguientes, no se consideran interesados en el procedimiento
administrativo:
a.- quienes lo promueven como titulares de derechos
b.- los que sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan ser
afectados por la decisin que se adopte
c.- aquellos cuyos intereses colectivos puedan resultar afectados por la
resolucin y se personen en el procedimiento cuando recaiga resolucin
definitiva
d.- quienes lo promuevan como titulares de intereses legtimos
33.- Cul ser la lengua de los procedimientos tramitados por la Administracin
General del Estado:
a.- el castellano
b.- el espaol
c.- el castellano y el de las comunidades autnomas
d.- el espaol y el de las comunidades autnomas
34.- Los registros generales que las Administraciones Pblicas establezcan para la
recepcin de escritos y comunicaciones de los particulares debern instalarse en:
a.- en archivos pblicos
b.- en dependencias pblicas
c.- en soportes informticos
d.- en oficinas estables o locales
35.- Cuando los plazos en un procedimiento administrativo se sealen por das:
a.- se entender que estos sern hbiles
b.- se entender que estos sern naturales
c.- se entender que estos sern como se determine en la CC.AA.
d.- la respuesta a y c son correctas

107

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


TEMA 16
01.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- las disposiciones administrativas no podrn vulnerar las leyes
b.- las disposiciones administrativas no podrn regular aquellas materias que la
Constitucin reconoce de las Cortes Generales
c.- las disposiciones administrativas podrn regular aquellas materias que los
Estatutos de Autonoma reconocen de la competencia de las Asambleas
Legislativas de las Comunidades Autnomas
d.- ninguna disposicin administrativa podr vulnera los preceptos de otra
superior
02.- En qu casos las disposiciones administrativas de carcter particular podrn
vulnerar lo establecido en una disposicin de carcter general:
a.- en todos los casos
b.- cuando lo decida la administracin general del Estado
c.- cuando sean publicadas en el B.O.E.
d.- en ningn caso
03.- Los actos de las administraciones pblicas sujetos al Derecho Administrativo
se presumirn vlidos y producirn efectos:
a.- desde que se publiquen en el B.O.E.
b.- desde que se publiquen por el rgano que los d
c.- desde que se dicten
d.- la respuesta a y c son correctas
04.- En qu casos de los siguientes la eficacia del acto administrativo quedar
demorada:
a.- cuando as lo exija el contenido del acto
b.- cuando el acto est supeditado a su notificacin
c.- cuando el acto est supeditado a su publicacin o aprobacin superior
d.- todas las anteriores son correctas
05.- En qu plazo de tiempo deber ser cursada toda notificacin, a partir de la
fecha en que el acto haya sido dictado:
108

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
06.- Las notificaciones defectuosas surtirn efecto:
a.- a partir de la fecha en que el interesado realice actuaciones que supongan el
conocimiento del contenido de la resolucin
b.- a partir de la fecha en que el interesado realice actuaciones que supongan el
conocimiento del acto objeto de la notificacin
c.- a partir de la fecha en que el interesado realice actuaciones interponiendo el
recurso procedente
d.- todas las respuestas anteriores son totalmente correctas
07.- En los procedimientos administrativos iniciados a solicitud del interesado, la
notificacin se practicar:
a.- en la sede del rgano administrativo
b.- donde sea requerido por la autoridad administrativa
c.- donde seale el interesado
d.- donde designe el delegado de Gobernacin
08.- Cuando la notificacin se practique en el domicilio del interesado, de no
hallarse presente ste en el momento de entregarse la notificacin, quin se podr
hacer cargo de la misma?:
a.- cualquier vecino del domicilio
b.- el Presidente de la Comunidad
c.- cualquier persona que se encuentre en el domicilio
d.- todas las anteriores son correctas
09.- Cuando los interesados en un procedimiento sean desconocidos o se ignore el
lugar de notificacin , la notificacin se har :
a.- mediante anuncio en el tabln de anuncios del ayuntamiento de su ltimo
domicilio
b.- mediante su publicacin en el B.O.E.
c.- mediante su publicacin en el Boletn Oficial de la Provincia
d.- todas las anteriores son correctas
10.- En el caso de que el ltimo domicilio conocido radicar en un pas extranjero
la notificacin se har mediante su publicacin:
a.- en el tabln de anuncios del Ministerio de Exterior
b.- en el tabln del Consulado
c.- en el tabln de anuncios de la seccin consular de la Embajada
correspondiente
d.- la respuesta b y c son correctas
11.- En qu casos de los siguientes los actos administrativos sern objeto de
publicacin:
a.- cuando as lo establezcan las normas reguladoras de cada procedimiento
b.- cuando lo aconsejen razones de inters pblico apreciadas por el rgano
competente
c.- cuando emanen de rganos de la Administracin Civil del Estado
d.- las respuestas a y b son correctas
109

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

12.- En qu casos de los siguientes los actos de las Administraciones Pblicas no


sern nulos de pleno derecho:
a.- los que tengan un contenido imposible
b.- los actos de la administracin que incurran en cualquier infraccin del
ordenamiento administrativo.
c.- los que lesionen el contenido esencial de los derechos susceptibles de amparo
constitucional
d.- los actos expresos o presuntos contrarios al ordenamiento jurdico
13.- Cul de las siguientes respuestas es incorrecta:
a.- la administracin no podr convalidar los actos anulables
b.- el acto de convalidacin producir efecto desde su fecha
c.- los actos nulos o anulables que contengan los elementos constitutivos de otro
distinto producirn los efectos de ste
d.- la nulidad de un acto no implicar la de los sucesivos en el procedimiento que
sean independiente de primero
14.- Los procedimientos administrativos podrn iniciarse:
a.- de oficio por la Administracin
b.- a instancia de particular interesado
c.- por orden del Ministerio de Administraciones Pblicas a instancia de rgano
superior jerrquico
d.- la respuesta a y b son correctas
15.- Cul de los siguientes requisitos no debern expresarse en las solicitudes de
iniciacin de los procedimientos administrativos:
a.- nombre y apellidos del interesado
b.- lugar y fecha
c.- rgano, centro o unidad judicial a la que se dirige
d.- firma del solicitante
16.- Si la solicitud de iniciacin no rene los requisitos legalmente establecidos, en
que plazo de tiempo podr subsanar los errores:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
17.- Siempre que no se trate de procedimientos selectivos o de concurrencia
competitiva, este plazo podr ser ampliado prudencialmente:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
18.- El rgano administrativo que inicie un procedimiento, podr disponer su
acumulacin, y contra ste acuerdo de acumulacin se podr establecer:
a.- recurso de apelacin
b.- recurso de revisin
c.- recurso de reforma
d.- no cabe recurso alguno
110

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

19.- Todos los trmites que deban ser cumplimentados por los interesados, los
harn a partir de la notificacin del correspondiente acto, en el plazo de:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
20.- Cuando en cualquier momento del procedimiento administrativo se considere
que alguno de los actos de los interesados no rene los requisitos necesarios, la
Administracin lo pondr en conocimiento de su autor, concediendo un plazo de
___________ para cumplimentarlo:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
21.- Las cuestiones incidentales que se susciten en el procedimiento administrativo,
incluso las que se refieran a la nulidad de las actuaciones, no suspendern la
tramitacin del mismo, salvo:
a.- la recusacin
b.- la convalidacin
c.- la anulabilidad
d.- la nulidad
22.- Cuando la Administracin no tenga por ciertos los hechos alegados por los
interesados, el instructor del mismo acordar la apertura de un periodo de prueba
por un plazo:
a.- no inferior a treinta das ni superior a cuarenta
b.- no superior a treinta das ni inferior a diez
c.- no superior a veinte das ni inferior a cinco
d.- no inferior a diez das ni superior a veinticinco
23.- El instructor del procedimiento slo podr rechazar las pruebas propuesta por
los interesados cuando:
a.- sean manifiestamente improcedentes
b.- sean manifiestamente innecesarias
c.- sean manifiestamente contrarias a su forma de actuacin
d.- la respuesta a y b son correctas
24.- Dentro del trmite de audiencia, los interesados podrn alegar y presentar los
documentos y justificaciones que estimen pertinentes, en un plazo:
a.- no inferior a diez das ni superior a quince
b.- no inferior a cinco das ni superior a diez
c.- no inferior a quince das ni superior a veinte
d.- no inferior a veinte das ni superior a treinta

25.- El rgano el que corresponda la resolucin del procedimiento, cuando la


naturaleza de ste lo requiera podr acordar un periodo de informacin pblica, a
tal efecto lo anunciar:
111

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- en el B.O.E.
b.- en el Boletn de la Comunidad Autnoma
c.- en el Boletn de la Provincia respectiva
d.- todas las anteriores son correctas
26.- Pondrn fin al procedimiento administrativo:
a.- la renuncia
b.- el desistimiento
c.- la renuncia al derecho en que se funde la solicitud
d.- todas son correctas
27.- En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado cuando se produzca
su paralizacin por causa imputable al mismo, la Administracin le advertir que
transcurridos ___________ , se producir la caducidad del mismo:
a.- un mes
b.- dos meses
c.- tres meses
d.- cuatro meses
28.- La ejecucin forzosa por las Administraciones Pblicas se efectuar,
respetando siempre:
a.- el principio de reciprocidad
b.- el principio de proporcionalidad
c.- el principio de sumariedad
d.- el principio de ejecucin forzosa
29.- Contra las resoluciones que no pongan fin a la va administrativa, podr
interponerse por los interesados:
a.- recurso de reforma
b.- recurso de revisin
c.- recurso de alzada
d.- recurso de apelacin
30.- Cul de las siguientes respuestas pone fin a la va administrativa:
a.- las resoluciones de los rganos administrativos que carezcan de superior
jerrquico, salvo que una ley establezca lo contrario
b.- las resoluciones de los recursos de alzada
c.- las resoluciones de rganos administrativos cuando una disposicin legal as
lo establezca
d.- todas las anteriores son correctas

31.- El plazo para la interposicin de recurso de alzada s el acto fuese expreso:


a.- ser de un mes
b.- ser de dos meses
c.- ser de tres meses
d.- ser de cuatro meses

112

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

32.- Si el recurso ordinario se presenta ante el rgano que dict el acto impugnado,
ste deber remitirlo al competente en el plazo de:
a.- cinco das, con informe de su expediente
b.- diez das, con informe de su expediente
c.- quince das, con informe de su expediente
d.- veinte das, con informe de su expediente
33.- El recurso extraordinario de revisin se interpondr cuando se trate de la
causa primera, dentro del plazo de _________ siguientes a la fecha de la
notificacin de la resolucin impugnada:
a.- dos aos
b.- tres aos
c.- cuatro aos
d.- cinco aos
34.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
a.- podrn ser sancionados por hechos constitutivos de infraccin administrativa
las personas fsicas y jurdicas responsables
b.- las infracciones administrativas se clasificarn en graves, menos graves y
leves
c.- las sanciones administrativas podrn implicar, directa o subsidiariamente,
privacin de libertad
d.- el plazo de prescripcin de las infracciones comenzar a contarse desde el da
en que la infraccin se hubiera cometido
35.- Cul de las siguientes respuestas es incorrecta:
a.- los procedimientos que regulen el ejercicio de la potestad sancionadora
debern establecer separacin entre la fase instructora y sancionadora
b.- en ningn caso podr imponerse una sancin sin que se haya tramitado el
necesario procedimiento
c.- los procedimientos sancionadores, respetarn la presuncin de no existencia
de responsabilidad administrativa mientras se demuestre lo contrario
d.- la resolucin que ponga fin al procedimiento deber de ser motivada

CUESTIONARIO TIPO TEST


REPASO TEMAS 1 - 4
113

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

1.a.b.c.d.-

Qu rgano de los siguientes tiene la facultad de sancionar las Leyes:


El Rey.
El Presidente del Gobierno.
El Presidente del Tribunal Supremo.
El Boletn Oficial del Estado.

2.a.b.c.d.-

En que fecha de las siguientes se sancion la Constitucin:


El 27 de Noviembre de 1978.
El 27 de Septiembre de 1978.
El 6 de Diciembre de 1978.
El 27 de Diciembre de 1978.

3.a.b.c.d.-

La Constitucin espaola fue aprobada mediante referndum popular:


El 6 de Septiembre de 1978.
El 6 de Diciembre de 1978.
El da 31 de Octubre de 1978.
El da 31 de Noviembre de 1978.

4.a.b.c.d.-

La Constitucin espaola, fue aprobada por las Cortes Generales el da:


31 de Octubre de 1978.
6 de Diciembre de 1978.
27 de Diciembre de 1978.
31 de Diciembre de 1978.

5.a.b.c.d.-

Qu respuesta de las siguientes no se considera principio bsico en nuestra Constitucin:


La Justicia.
La igualdad.
El pluralismo poltico.
La seguridad.

6.a.b.c.d.-

Que quiere decir cuando se dice que las Cortes son bicamerales:
Que hay un consenso entre los partidos polticos.
Que hay dos cmaras Congreso y Senado.
Que pueden constituirse por mandamiento Constitucional y Legal
Todas las repuestas anteriores son correctas.

7.a.b.c.d.-

De cuantos artculos consta la Constitucin espaola:


De 170 artculos.
De 169 artculos.
de 159 artculos.
De 149 artculos.

8.a.b.c.d.-

Que da entr en vigor la Constitucin espaola:


El 31 de Octubre de 1978.
El 6 de Diciembre de 1978.
El 27 de Diciembre de 1978.
El da que se public en el Boletn Oficial del Estado.

9.a.b.c.d.-

De cuantas Disposiciones Adicionales consta la Constitucin espaola:


De 5 Disposiciones Adicionales.
De cuatro Disposiciones Adicionales.
De tres Disposiciones Adicionales.
De dos Disposiciones Adicionales.
114

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

10.- Cuantas Disposiciones Transitorias tiene la Constitucin:


a.- Seis.
b.- Siete.
c.- Ocho.
d.- Nueve.
11.- De cuantas Disposiciones Derogatorias dispone la Constitucin espaola:
a.- Una.
b.- Dos.
c.- Tres.
d.- Cuatro.
12.- Qu Ley de las que a continuacin se expone es la Ley para la Reforma Poltica:
a.- Ley 1 / 1977 de 4 de Enero.
b.- Ley 1 / 1978 de 5 de Enero.
c.- Ley 1 / 1979 de 5 de Enero.
d.- Ley 1 / 1980 de 5 de Enero.
13.- De cuantos Ttulos consta la Constitucin espaola:
a.- De doce Ttulos.
b.- De trece Ttulos.
c.- De diez Ttulos.
d.- De once Ttulos.
14.- El Ttulo X de la Constitucin, regula:
a.- La Reforma de la Monarqua.
b.- El Poder Judicial.
c.- El Poder Legislativo.
d.- La Reforma Constitucional.
15.- Los principios que regulan la poltica social y econmica del estado espaol:
a.- Vienen recogidos en la parte dogmtica de la Constitucin.
b.- Vienen recogidos en la parte orgnica de la Constitucin.
c.- Vienen recogidos en la reforma de la Constitucin.
d.- Vienen recogidos en la Ley para la Reforma Poltica.
16.- Segn la Constitucin espaola los poderes del Estado espaol emanan:
a.- Del Poder Judicial.
b.- Del Poder Ejecutivo.
c.- Del Poder legislativo.
d.- Del Pueblo espaol.
17.- Segn el artculo 1.3 de la Constitucin , la forma poltica del estado espaol:
a.- Es la Monarqua Absoluta.
b.- Es la Monarqua Parlamentaria.
c.- Es la Monarqua Presidencial.
d.- Es la Monarqua Monrquica.
18.- El artculo 4.1 de la Constitucin establece que la bandera de Espaa, est formada
por tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja:
a.- Siendo la roja doble ancha que la amarilla.
b.- Siendo la amarilla doble ancha que las rojas.
c.- Siendo la roja igual que la amarilla.
d.- Siendo la amarilla triple ancha que las rojas.
19.- Las Fuerzas Armadas, estarn constituidas por:
a.- El Ejercito de Tierra y la Armada.
b.- La Armada y el Ejercito del Aire.
c.- El Ejercito del Aire y el Ejercito de Tierra.
115

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Todas las anteriores son incorrectas.


20.- Espaa se constituye en un Estado social y democrtico de derecho, que propugna
como valores superiores del Ordenamiento Jurdico:
a.- La libertad, la justicia y la igualdad.
b.- La justicia, el pluralismo poltico, la igualdad y la legalidad.
c.- La igualdad, la irretroactividad, el pluralismo poltico y la justicia.
d.- La libertad, la justicia,, la igualdad y el pluralismo poltico.
21.- Segn el artculo 5 de la Constitucin la capital del Estado espaol es:
a.- La villa de Madrid.
b.- La ciudad de Madrid.
c.- El pueblo de Madrid.
d.- El municipio de Madrid.
22.- Si la polica detiene a una persona y en el plazo de 24 horas realiza las indagaciones
necesarias y no lo pone a disposicin de la Autoridad Judicial hasta las 72 horas, que
ocurrir:
a.- Que comete una ilegalidad.
b.- No pasa nada pues el tiempo mximo de detencin es de 72 horas.
c.- Que la Polica deber de ponerlo en conocimiento del Juez.
d.- Que lo tena que haber puesto a disposicin del Juez aunque no hubieran pasado las 72 horas.
23.- Que procedimiento se regula por Ley para poner a disposicin judicial de toda persona
detenida ilegalmente:
a.- El excarcelamiento inmediato.
b.- La analoga in malan parten.
c.- El Habeas Corpus.
d.- Nullun Crimen sine lege.
24.- Qu articulo de la Constitucin garantiza el derecho al honor, a la intimidad personal y
familiar:
a.- Artculo 16.
b.- Artculo 17.
c.- Artculo 18.
d.- Artculo 19.
25.- En que casos de los siguientes no puede entrarse en el domicilio particular:
a.- Con consentimiento dl titular.
b.- Con autorizacin judicial.
c.- Con autorizacin administrativa.
d.- En caso de flagrante delito.
26.- Con qu pases podr Espaa concertar tratados de doble nacionalidad:
a.- Con los pases iberoamericanos.
b.- Con los pases americanos.
c.- Con los pases que tengan vinculacin .
d.- La respuesta a y c son correctas.
27.- La constitucin espaola reconoce el derecho de reunin pacfica y sin armas, pero:
a.- El ejercicio de ese derecho requiere autorizacin judicial previa.
b.- El ejercicio de ese derecho requiere autorizacin administrativa previa.
c.- El ejercicio de ese derecho no requiere autorizacin previa.
d.- El ejercicio de ese derecho debe de ser autorizado por el Subdelegado de Gobierno.
28.- Segn el artculo 25.2 de la Constitucin, las penas privativas de libertad estarn
orientadas hacia:
116

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- La reeducacin y formalizacin social.


b.- La capacitacin y formacin laboral del recluso.
c.- La rehabilitacin y capacitacin social.
d.- La reinsercin social y la reeducacin.
29.- En cuanto al derecho de peticin, los espaoles tienen derecho a l, con la limitacin:
a.- De los miembros presos en establecimientos penitenciarios.
b.- De los Cuerpos de Seguridad del Estado.
c.- De los funcionarios del Estado.
d.- Todas las respuestas anteriores son correctas.
30.- Qu artculo de la Constitucin seala que los espaoles tienen el deber y el derecho de
defender Espaa:
a.- Artculo 30.
b.- Artculo 24.
c.- Artculo 22 .
d.- Artculo 20.
31.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- La Ley garantizar el derecho a la negociacin colectiva laboral.
b.- Se reconoce la libertad de empresa en el marco de la economa de mercado.
c.- La estructura interna y el funcionamiento de los colegios profesionales sern democrticos.
d.- Se reconoce el derecho de fundacin para fines de inters particular con arreglo a la Ley.
32.- En que casos los padres debern prestar asistencia a sus hijos, tenidos dentro o fuera
de su matrimonio:
a.- En los casos que legalmente proceda.
b.- En los casos de minora de edad de los hijos.
c.- Siempre que as se designe administrativamente.
d.- La respuesta a y b son correctas.
33.- El Estado velar por la salvaguardia de los derechos econmicos y sociales de los
trabajadores espaoles en el extranjero y orientar su poltica:
a.- A la prevencin de riesgos laborales.
b.- A la prevencin de enfermedades transmisibles.
c.- Hacia su retorno.
d.- A todas las anteriores.
34.- Qu artculo de la Constitucin regula la figura del Defensor del Pueblo:
a.- Artculo 54.
b.- Artculo 55.
c.- Artculo 56.
d.- Artculo 57.
35.- Que recurso se podr presentar ante la Objecin de Conciencia:
a.- Recurso de Amparo.
b.- Recurso de Casacin.
c.- Recurso de Apelacin.
d.- Recurso de Reforma.
36.- Cualquier ciudadano podr recabar la tutela de las libertades y derechos reconocidos
en el artculo 14 de la Constitucin ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento
basado en los principios:
a.- De preferencia y jurisdiccin.
b.- De solidaridad y responsabilidad.
c.- De sumariedad y preferencia.
d.- De solidaridad y preferencia.
117

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

37.- Y mediante el recurso de ____________ ante el Tribunal Constitucional:


a.- Recurso de Amparo.
b.- Recurso de Casacin.
c.- Recurso de Apelacin.
d.- Recurso de Reforma.
38.- Una vez que el defensor del Pueblo supervise la actividad de la administracin dar
cuenta:
a.- Al Consejo General del Poder Judicial.
b.- Al Tribunal Constitucional.
c.- A las Cortes Generales.
d.- Al Gobierno.
39.- Segn el artculo 31 de la Constitucin, todos contribuirn al sostenimiento de los
gastos pblicos de acuerdo con su capacidad econmica mediante un sistema tributario justo
inspirado en los principios:
a.- De igualdad y progresividad.
b.- De solidaridad y progresividad.
c.- de solidaridad e igualdad.
d.- De responsabilidad e igualdad.
40.- En que caso de los siguientes, las asociaciones podrn ser disueltas o suspendidas en
sus actividades:
a.- Por resolucin administrativa.
b.- Por resolucin judicial.
c.- Por resolucin de las Cortes Generales.
d.- Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
41.- Qu rgano d los siguientes , asume la ms alta representacin del Estado espaol en
las relaciones internacionales:
a.- El Presidente del Gobierno.
b.- El Ministro de asuntos exteriores.
c.- El Rey.
d.- El Presidente del Congreso.
42.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- La persona del Rey es inviolable.
b.- La persona del Rey est sujeta a responsabilidad.
c.- Los actos del Rey estarn siempre refrendados.
d.- La corona de Espaa es hereditaria en los sucesores del Rey.
43.- El prncipe heredero de la corona, desde que nazca tendr la consideracin de :
a.- De Rey menor.
b.- De Prncipe de Cantabria.
c.- De Prncipe de Asturias.
d.- De Heredero superior de la corona.
44.- Una vez que se extingan todas las lneas de sucesin al trono de Espaa, quin proveer
a la sucesin en la Corona en la forma que ms convenga a los intereses de Espaa:
a.- El Rey.
b.- Las Cortes Generales.
c.- La Presidencia del Gobierno.
d.- La Presidencia del Estado.
45.- Aquellas personas que teniendo derecho a la sucesin en el trono, contrajeran
matrimonio con la expresa prohibicin ______________
y ___________ quedarn
excluidas en la sucesin a la Corona por s y sus descendientes:
118

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

Del Rey y del Gobierno.


Del Gobierno y de las Cortes Generales.
Del Rey y de las Cortes Generales.
Ninguna de las respuestas anteriores es incorrecta.

46.- Las abdicaciones y renuncias y cualquier duda de hecho o de derecho que ocurra en el
orden de sucesin a la corona , se resolvern:
a.- Por resolucin de su Majestad el Rey.
b.- Por resolucin de las Cortes Generales.
c.- Por resolucin del Gobierno.
d.- Por una Ley Orgnica.
47.- En que caso de los siguientes la reina consorte o el consorte de la reina podrn asumir
funciones constitucionales:
a.- Cuando as se determine por las Cortes Generales.
b.- Cuando as se determine por la Casa Real.
c.- En los casos de regencia.
d.- En los casos de sucesin por lnea directa.
48.- Cuando el rey fuese menor de edad, quien entrar a ejercer inmediatamente la regencia
durante la minora de edad:
a.- El padre o la madre del Rey.
b.- El pariente mayor de edad ms prximo a suceder en la corona.
c.- El pariente mayor edad que designen las Cortes generales.
d.- La respuesta a y b son correctas.
49.- Si el rey se inhabilitare para el ejercicio de su autoridad, quin deber reconocerle tal
inhabilitacin:
a.- El Presidente del Gobierno.
b.- El Gobierno.
c.- Las Cortes Generales.
d.- El Consejo de estado.
50.- Y quin entrar a regir en su puesto:
a.- El prncipe heredero cualquiera que sea su edad.
b.- El pariente que designen las Cortes Generales.
c.- El pariente que designen las Cortes Generales mayor de edad.
d.- El prncipe heredero mayor de edad.
51.- En el caso de que no hubiese ninguna persona a quin corresponda la regencia , quin
la designar:
a.- El Rey.
b.- La reina consorte.
c.- El consorte de la reina.
d.- Las Cortes Generales.
52.- Cuantas personas formarn en el caso anterior la regencia:
a.- Una persona.
b.- Tres personas.
c.- Cinco personas.
d.- Todas las anteriores son correctas.
53.- La regencia se ejercer por mandato constitucional y siempre en nombre:
a.- Del Rey.
b.- Del Pueblo espaol.
c.- Del estado.
d.- De las Cortes Generales.
119

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

54.- En qu personas podrn acumularse los cargos de regente y tutor:


a.- En los padres y parientes directos del Rey.
b.- En los familiares y padres del Rey.
c.- En los padres y ascendientes directos del Rey.
d.- En los padres y descendientes directos del Rey.
55.- Cual de las siguientes funciones no corresponde al Rey:
a.- Disolver las Cortes Generales.
b.- Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c.- Ejercer el Derecho de Gracia.
d.- El Alto Patronazgo de las Cortes Generales.
56.- A cual de los siguientes rganos corresponde manifestar el consentimiento del Estado
para obligarse internacionalmente por medio de Tratados:
a.- Al Ministro de asuntos Exteriores.
b.- Al Rey.
c.- Al Presidente de las Cortes Generales.
d.- Al Presidente del Gobierno.
57.- Qu rganos de los siguientes son competentes para refrendar los actos del Rey:
a.- El Presidente del Congreso, el Presidente del Gobierno y el Presidente del Senado..
b.- El Presidente del Gobierno y los senadores.
c.- El Presidente del Congreso, diputados y senadores.
d.- El Presidente del Gobierno y Ministros.
58.- Qu rgano de los siguientes releva a los miembros militares de la casa real:
a.- El Presidente del Gobierno.
b.- El Presidente del Congreso.
c.- El Ministro de Defensa.
d.- El Rey.
59.- El Rey al proponer y nombrar al Presidente del Gobierno, es refrendado :
a.- Por el Presidente del Senado.
b.- Por el Presidente del Congreso.
c.- Por el Gobierno.
d.- Por el Ministro de Administraciones Pblicas.
60.- Cual de las siguientes funciones no es propia del Rey:
a.- Nombrar y separar a los miembros del Gobierno a propuesta del Presidente del Congreso.
b.- Convocar a referndum.
c.- Convocar las Cortes Generales.
d.- Promulgar todas las Leyes
61.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- Las Cortes Generales estn formadas por el Congreso y por el Senado.
b.- Las Cortes Generales aprueban sus presupuestos.
c.- Las Cortes Generales son violables.
d.- Los miembros de las Cortes generales no estn ligados por mandato imperativo.
62.- Cual ser la composicin de la Cmara baja, segn la Constitucin:
a.- Un mnimo de 200 diputados y un mximo de 250.
b.- Un mnimo de 250 diputados y un mximo de 300.
c.- Un mnimo de 300 diputados y un mximo de 350.
d.- Un mnimo de 300 diputados y un mximo de 400
63.- Cual de la siguiente respuesta la considera usted como la circunscripcin electoral:
120

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

.El Municipio.
El Partido.
La Provincia.
La Comunidad Autnoma.

64.- Cuantos Diputados habr en Ceuta y Melilla:


a.- En cada una de ellas existir un Diputado.
b.- En cada una de ellas existirn dos Diputados.
c.- En cada una de ellas existirn tres Diputados.
d.- En cada una de ellas existirn cuatro Diputados.
65.- Cuantos aos durar el mandato de los Diputados:
a.- Un ao.
b.- Dos aos.
c.- Tres aos.
d.- Cuatro aos.
66.- Una vez que se termina un mandato constitucional, en que plazo de tiempo debern de
celebrarse elecciones:
a.- Entre los veinte y cuarenta das desde la terminacin.
b.- Entre los veinticinco y cuarenta y cinco das de la terminacin.
c.- Entre los treinta y cincuenta das desde la terminacin.
d.- Entre los treinta y sesenta das desde la terminacin.
67.- Una vez celebradas votaciones el Congreso electo deber ser convocado dentro de
_______________ siguientes a la celebracin de elecciones:
a.- Los 15 das.
b.- Los 20 das.
c.- Los 25 das.
d.- Los 30 das.
68.- Cual de las siguientes cmaras, se considera aquella de representacin territorial:
a.- La Cmara Alta.
b.- La Cmara Baja.
c.- El Congreso.
d.- Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.
69.- Cuantos senadores se eligirn por cada provincia:
a.- Dos senadores.
b.- Tres senadores.
c.- Cuatro senadores.
d.- Cinco senadores.
70.- Cuantos senadores correspondern a la Isla de Mayorca:
a.- Un Senador.
b.- Dos senadores.
c.- Tres senadores.
d.- Cuatro senadores.
71.- Cuantos senadores correspondern a la Isla de la Gomera:
a.- Un senador.
b.- Dos senadores.
c.- Tres senadores.
d.- Cuatro senadores.
72.- Cuantos senadores se eligirn entre las ciudades de Ceuta y Melilla:
121

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

Un senador.
Dos senadores.
Tres senadores.
Cuatro senadores.

73.- Por cada Comunidad Autnoma se eligir a :


a.- Un senador.
b.- Dos senadores.
c.- Tres senadores.
d.- Cuatro senadores.
74.- Qu disposicin legislativa determinar las causas de inelegibilidad e incompatibilidad
de los Diputados y Senadores:
a.- El Estatuto de sus respectivas cmaras.
b.- La Ley Tributaria.
c.- La Ley electoral.
d.- La Ley Orgnica de Hacienda.
75.- En las causas penales que se sigan contra Diputados y Senadores ser competente:
a.- La Sala Primera del Tribunal Supremo.
b.- La Sala Segunda del Tribunal Constitucional.
c.- La Sala Segunda del Tribunal Supremo.
d.- La Sala Segunda de la Audiencia Nacional.
76.- Las sesiones conjuntas entre el Congreso y el Senado, las presidir:
a.- El Rey.
b.- El Presidente del Congreso.
c.- El Presidente del Senado.
d.- El Presidente del Gobierno.
77.- El segundo periodo de sesiones de las Cmaras de las Cortes Generales, comprender:
a.- Desde Enero a Mayo.
b.- Desde Enero a Junio.
c.- Desde Febrero a Mayo.
d.- Desde Febrero a Junio.
78.- Las Cmaras ( Congreso y Senado ), podrn reunirse en sesiones extraordinarias a
peticin de :
a.- Del Gobierno.
b.- De la Diputacin Permanente.
c.- De la mayora absoluta de los miembros de cualquier cmara.
d.- Todas las respuestas anteriores pueden ser correctas.
79.- El artculo 74.1 de la Constitucin, establece que las Cmaras se reunirn en sesin
conjunta para ejercer las competencias no legislativas que el Ttulo II atribuye expresamente
a las Cortes, pero a qu materia se refiere:
a.- A materias tributarias.
b.- A materias de sucesin a la Corona.
c.- A materias reglamentarias y derogatorias.
d.- A materias sobre nombramiento de los miembros del Gobierno.
80.- Qu artculo de la Constitucin regula el concepto de Ley Orgnica:
a.- Artculo 80.
b.- Artculo 81.
c.- Artculo 82.
d.- Artculo 83.

CUESTIONARIO TIPO TEST


122

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

REPASO TEMAS
1.a.b.c.d.-

Almera

5 - 8

Que rgano de los siguientes tiene la potestad reglamentaria del Estado:


El Gobierno.
Las Cortes Generales.
El Poder Judicial.
La respuesta a y b son correctas.

2.- Qu rgano de los siguientes es competente para proponer al candidato para la


Presidencia del Gobierno:
a.- El Presidente del Congreso.
b.- El Presidente del Senado.
c.- El Rey.
d.- La respuesta a y c es correcta.
3.- Una vez que se propone el candidato a Presidente del Gobierno y ste no alcanza la
mayora absoluta en la primera votacin en el Congreso, en que plazo de tiempo debe
realizarse la segunda votacin:
a.- En el plazo de 8 horas.
b.- En el plazo de 12 horas.
c.- En el plazo de 24 horas.
d.- En el plazo de cuarenta y ocho horas.
4.- Y en este caso , cuando se considera otorgada confianza por los miembros del Congreso:
a.- Cuando alcance la mitad de los votos ms uno.
b.- Cuando alcance la mitad de los votos menos uno.
c.- Cuando alcance la mayora absoluta.
d.- Cuando alcance la mayora simple.
5.- El Rey disolver las Cortes Generales, si en el plazo de _____________ , a partir de la
primera votacin de investidura ningn candidato hubiere obtenido la confianza del
Congreso:
a.- 15 das.
b.- 1 mes.
c.- 2 meses.
d.- 3 meses.
6.- Cuando el rey disuelva las Cortes, convocando nuevas elecciones, de qu personas estar
refrendada:
a.- Del Presidente del Gobierno en funciones.
b.- Del Ministro para la Presidencia.
c.- Del Vicepresidente o Vicepresidentes del Gobierno, si los hubiera.
d.- Del Presidente del Congreso.

7.a.b.c.d.-

En que casos de los siguientes cesa el Gobierno:


Tras la celebracin de elecciones Generales.
En los casos de perdida de confianza parlamentaria.
Por dimisin o muerte de su Presidente.
Todas las anteriores son correctas.
123

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

8.- Segn el artculo 102 de la Constitucin, la responsabilidad criminal del Presidente y los
dems miembros del Gobierno, ser exigible en su caso, ante:
a.- Ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Constitucional.
b.- Ante la Sala segunda del tribunal Constitucional.
c.- Ante la sala tercera del Tribunal Supremo.
d.- Ante la sala segunda del Tribunal Supremo.
9.- Si la acusacin contra el Presidente del Gobierno fuere por traicin, solamente podr
plantearla :
a.- Por la cuarta parte de los miembros del Congreso.
b.- Por la tercera parte de los miembros del Congreso
c.- Por la segunda parte de los miembros del Congreso.
d.- Por la quinta parte de los miembros del Congreso.
10.- A cual de los siguientes delitos se le puede aplicar la prerrogativa real de gracia:
a.- Al delito de traicin contra el Estado del Presidente del Gobierno.
b.- Al delito contra la Seguridad del Estado del Vicepresidente.
c.- Al delito contra la Seguridad del Estado de un terrorista.
d.- Al delito de traicin contra el Estado del Ministro de Asuntos Exteriores.
11.- Segn el art. 103 de la Const., la Administracin Pblica sirve con objetividad los
intereses generales y acta de acuerdo con los principios de :
a.- De eficacia, solidaridad, cooperacin y coordinacin.
b.- De eficacia, solidaridad, jerarqua, desconcentracin, y coordinacin.
c.- De solidaridad, eficacia, jerarqua, desconcentracin y coordinacin.
d.- De desconcentracin, coordinacin, descentralizacin, jerarqua y eficacia.
12.- Que tipo de disposicin legislativa determinar las funciones , principios bsicos de
actuacin y estatutos de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:
a.- Real Decreto.
b.- Decreto legislativo.
c.- Ley Orgnica.
d.- Ley Ordinaria.
13.- Cual es el rgano consultivo del Gobierno:
a.- Es el Consejo de Estadio.
b.- Es el Congreso.
c.- Es el senado.
d.- Las Cortes Generales.
14.- La composicin del Gobierno viene regulado en el artculo:
a.- 98.
b.- 99.
c.- 100.
d.- 101.
15.- Qu rgano de los siguientes podr plantear ante el Congreso, la cuestin de confianza:
a.- El Rey
b.- El Presidente del Gobierno.
c.- El Presidente del Senado.
d.- El Presidente del Congreso.
16.- Pero esta confianza, se entender otorgada cuando vote a favor de la misma:
a.- La mayora del Congreso.
b.- La mayora absoluta del Congreso.
c.- La mayora simple del Congreso.
d.- Todas las anteriores pueden ser correctas.
124

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

17.- Qu rgano de los siguientes puede exigir la responsabilidad poltica del Gobierno:
a.- El Consejo de Estado.
b.- El Congreso por mayora absoluta.
c.- El Senado por mayora absoluta.
d.- El Congreso por mayora simple.
18.- En qu plazo de tiempo deber ser votada la mocin de censura:
a.- Hasta los tres das desde su presentacin.
b.- Hasta los 4 das desde su presentacin.
c.- Hasta los 5 das desde su presentacin.
d.- Hasta los 6 das desde su presentacin.
19.- Que tipo de disposicin legislativa, regular los Estados de alarma, excepcin y sitio:
a.- Una Ley Orgnica.
b.- Una Ley Ordinaria.
c.- Un Decreto Legislativo.
d.- Un Reglamento.
20.- El plazo mximo que se podr decretar el estado de alarma :
a.- Es por 10 das.
b.- Es por 15 das.
c.- Es por 25 das.
d.- Es por 30 das.
21.- El tiempo mximo de tiempo que podr decretarse por el Estado de excepcin :
a.- Ser de 10 das prorrogables por otro plazo igual.
b.- Ser de 15 das prorrogables por otro plazo igual.
c.- Ser de 25 das prorrogables por otro plazo igual.
d.- Ser de 30 das prorrogables por otro plazo igual.
22.- Qu rgano de los siguientes es el competente para declarar el estado de sitio:
a.- El Gobierno en pleno.
b.- El Senado por mayora simple.
c.- El Senado por mayora absoluta.
d.- El Congreso por mayora absoluta.
23.- En que casos de los siguientes podr procederse a la disolucin del Congreso:
a.- Cuando est en vigor el Estado de Alarma.
b.- Cuando est en vigor el Estado de Excepcin.
c.- Cuando est en vigor el Estado de Sitio.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
24.- Disuelto el Congreso o expirado su mandato, si se produjere alguna situacin que d
lugar al Estado de alarma, excepcin o sitio, que rgano asumir las competencias del
Congreso:
a.- El Senado.
b.- El Consejo de Estado.
c.- El Gobierno.
d.- La Diputacin Permanente.
25.- A travs de que rgano, podrn recabar las Cmaras y sus comisiones ( de las Cortes
Generales), la informacin y ayuda que precisen del Gobierno:
a.- A travs del Presidente de las Comisiones.
b.- A travs de las Diputaciones Permanentes.
c.- A travs del Presidente de la Cmara.
d.- La respuesta a y c son correctas.
125

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

26.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a.- El Gobierno responde mancomunadamente en su gestin poltica ante el Congreso de los
Diputados.
b.- Las Comisiones pueden reclamar la presencia de los miembros del Gobierno.
c.- El Gobierno est sometido, a las preguntas que se le formulen en las Cmaras.
d.- Los miembros del Gobierno tienen acceso a las sesiones de las cmaras.
27.- Si la Cmara baja presenta una mocin de censura, ante quin presentar su dimisin
el Presidente del gobierno:
a.- Ante el Presidente del Congreso.
b.- Ante el Presidente del Senado.
c.- Ante el Rey.
d.- Ante el Consejo de Estado.
28.- Que artculo de la Constitucin regula los Estado de Alarma, excepcin y sitio:
a.- Artculo 115.
b.- Artculo 116.
c.- Artculo 117.
d.- Artculo 118.
29.- Segn el artculo 117 de la Constitucin, de quien emana la Justicia:
a.- De Jueces y tribunales.
b.- Del Poder Judicial.
c.- De las Cortes Generales.
d.- Del Pueblo espaol.
30.- Segn la Constitucin los rganos con competencias para administrar justicia ser:
a.- El rey.
b.- El Gobierno.
c.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
d.- Jueces y Magistrados.
31.- Cual es la base de la organizacin y funcionamiento de los Tribunales:
a.- El Principio de unidad jurisdiccional.
b.- El Principio de presuncin de inocencia.
c.- El principio de solidaridad.
d.- El principio de competencia territorial.
32.- En materia criminal el proceso judicial ser predominantemente:
a.- Oral.
b.- Escrito.
c.- Secreto y escrito.
d.- Oral y secreto.
33.- Que disposicin normativa regula el poder judicial.
a.- La L.O. 2 / 1979 de 24 de junio.
b.- La L.O. 6 / 1985 de 1 de Julio.
c.- La Ley Orgnica 1 / 1994 de 3 de Mayo.
d.- la L.O. 2 / 1996 de 1 de Abril.
34.- Cual considera usted que es el rgano de Gobierno del Poder judicial:
a.- El Consejo General del Poder Judicial.
b.- El Tribunal Supremo.
c.- El Tribunal Constitucional.
d.- El Tribunal Superior de Justicia
126

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

35.- Quien de los siguientes rganos es el Presidente del Consejo General de Poder
Judicial:
a.- El presidente de la Audiencia Nacional.
b.- El Presidente del tribunal Constitucional.
c.- El Presidente del Tribunal Supremo.
d.- El Presidente de Tribunal Superior de Justicia.
36.- El Consejo General del poder judicial estar integrado:
a.- Por un total de 10 miembros ms su Presidente.
b.- Por un total de 20 miembros ms su Presidente.
c.- Por un total de 30 miembros ms su Presidente.
d.- Por un total de 40 miembros mas su Presidentes.
37.- Cuantos miembros de los que forman el Consejo General del Poder Judicial, son
elegidos por el Congreso.
a.- 3 miembros.
b.- 4 miembros.
c.- 5 miembros.
d.- 6 miembros.
38.- Y para su eleccin se requerir:
a.- Ser elegidos por mayora de 2 / 3
b.- Ser elegidos por mayora de 2 / 5.
c.- Ser elegidos por mayora de 3 / 5.
d.- Ser elegidos por mayora de 4 / 5
39.- Cual de los siguientes Tribunales se considera el Superior en todos los rdenes, salvo en
materias constitucionales:
a.- El tribunal Constitucional.
b.- El tribunal Supremo.
c.- El tribunal Superior de justicia.
d.- La Audiencia nacional.
40.- El Fiscal General del Estado ser nombrado por ____________ a propuesta
___________ odo el Consejo general de Poder Judicial.
a.- El Gobierno, De Jueces y tribunales.
b.- El Congreso, Del Rey.
c.- Rey,
Del Congreso.
d.- Rey,
el Gobierno.
41.- Segn el artculo 126 de la Const. La Polica judicial depende en sus funciones de
averiguacin del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente:
a.- De sus mandos naturales.
b.- Del Ministerio del Interior.
c.- Del Ministerio de Asuntos Sociales.
d.- De Jueces y tribunales.
42.- Segn el artculo 137 de la Constitucin el territorio se organiza territorialmente :
a.- En municipios y en comunidades autnomas.
b.- En partidos , provincias y comunidades Autnomas.
c.- En provincias , partidos y municipios.
d.- En provincias, comunidades Autnomas y municipios.
43.- Para velar por un equilibrio econmico, adecuado y justo entre las diversas partes del
territorio espaol se consagra:
a.- El principio de solidaridad.
127

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- El principio de responsabilidad.


c.- El principio de asuncin de competencias.
d.- El principio de igualdad econmica.
44.- En que casos las diferencias entre Estatutos de las diferentes CC.AA podr implicar
privilegios econmicos:
a.- Siempre que as se determine por Ley Orgnica.
b.- Siempre que as se determine en el Congreso.
c.- Slo en el caso de asuncin de competencias por Real Decreto.
d.- Nunca.
45.- En que casos los Alcaldes podrn ser elegidos por los vecinos del municipio:
a.- En casos de municipios de ms de 20.000 habitantes.
b.- En casos de municipios de ms de 50.000 habitantes.
c.- En casos de municipios que las ordenanzas municipales as lo dispongan.
d.- En rgimen de Concejo Abierto.
46.- Cualquier alteracin de los lmites provinciales habr de ser aprobada:
a.- Por el Gobierno.
b.- Por el Consejo de estado.
c.- Por la Constitucin.
d.- Por las Cortes generales.
47.- Mediante:
a.- Real Decreto.
b.- Ley Orgnica.
c.- Por ley Ordinaria.
d.- Por Decreto- Ley.
48.- El Gobierno y la Administracin Autonmica de las Provincias estarn encomendadas :
a.- A los Ayuntamientos respectivos.
b.- A las Diputaciones Permanentes.
c.- Al Pleno del Ayuntamiento.
d.- A las Diputaciones.
49.- En los Archipilagos las islas tendrn su gobierno y administracin encomendados :
a.- En los cabildos Insulares.
b.- En los Consejos Insulares.
c.- En las Diputaciones Insulares.
d.- La respuesta a y b son correctas.
50.- La iniciativa autonmica de varias provincias ser competencia de .
a.- Sus ayuntamientos.
b.- Sus Concejales y Alcaldes.
c.- Sus Diputaciones.
d.- De sus Consejos de Administracin.
51.- Cual de las siguientes respuestas, no es competencia de las Comunidades Autnomas:
a.- Organizacin de sus instituciones de autogobierno.
b.- Las alteraciones de los trminos municipales comprendidos en su territorio.
c.- Los puertos y aeropuertos deportivos.
d.- Las relaciones internacionales.
52.- Cual de las siguientes respuestas no es competencia de las Comunidades Autnomas.
a.- Ferrocarriles y carreteras cuyo itinerario se desarrolle ntegramente en el territorio de la
CC.AA
b.- La pesca en aguas interiores, el marisqueo y la agricultura.
128

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- La artesana.
d.- Fomento y coordinacin general de la investigacin cientfica y tcnica.
53.- Cual de las siguientes respuestas no es competencia de la CC.AA:
a.- Regulacin de las condiciones de obtencin, expedicin y homologacin de ttulos
acadmicos.
b.- Promocin del deporte y de la adecuada utilizacin del ocio.
c.- Asistencia Social.
d.- Sanidad e higiene.
54.- Cual de las siguientes competencias es exclusiva del Estado:
a.- Normas bsicas del rgimen de prensa, radio y televisin.
b.- Bases del rgimen minero y energtico.
c.- La legislacin bsica sobre montes, aprovechamiento forestal y vas pecuniarias.
d.- Todas las anteriores son exclusivas del Estado.
55.- Cual de las siguientes competencias es exclusiva del Estado:
a.- Rgimen Estatutario de los funcionarios.
b.- La gestin en materia de medio ambiente.
c.- La ganadera y agricultura de acuerdo con la ordenacin general de la economa.
d.- Los puertos que desarrollen actividades deportivas.
56.- Segn el art. 148.2 de la Const. Que plazo de tiempo deber transcurrir para que las
Comunidades Autnomas mediante la reforma de sus Estatutos puedan ampliar sus
competencias ? :
a.- Un ao.
b.- Dos aos.
c.- Tres aos.
d.- Cinco aos.
57.- Cual de las siguientes penas, considera usted que se califica como menos grave:
a.- La privacin del derecho a residir en determinados lugares por tiempo superior a tres aos.
b.- La inhabilitacin absoluta.
c.- La privacin del derecho a la tenencia y porte de armas por ocho meses.
d.- El arresto de 23 fines de semana.
58.- Cual de las siguientes penas las considera usted como grave:
a.- La inhabilitacin especial por cuatro aos.
b.- La suspensin de empleo por tiempo de tres aos y medio.
c.- La suspensin de cargo pblico por tres aos y dos meses.
d.- Todas las anteriores son correctas.
59.- Cual de las siguientes penas la considera usted como menos grave:
a.- El arresto de fin de semana.
b.- Los trabajos en beneficio de la Comunidad.
c.- La privacin del derecho a conducir vehculos de motor por once meses.
d.- La multa de tres meses.
60.- Cual de las siguientes penas la considera usted como grave:
a.- La privacin del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos por siete meses.
b.- La privacin del porte de armas por ocho meses.
c.- El arresto de cinco fines de semana.
d.- Todas son incorrectas.
61.- La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa tendr naturaleza:
a.- Grave o menos grave.
b.- Leve o menos grave.
c.- Grave , menos grave o leve.
129

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Ninguna de las anteriores es correcta.


62.- Que duracin tendrn las penas accesorias:
a.- La que se le imponga administrativamente.
b.- Las que se le impongan independientemente de la principal.
c.- Lo que dure la principal.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
63.- Cual de las siguientes respuestas no puede reputarse como pena :
a.- La prisin provisional.
b.- El arresto de fin de semana.
c.- Las multas administrativas.
d.- La respuesta a y c son correctas.
64.- El artculo 9.3 de la Constitucin regula el principio de :
a.- Legalidad.
b.- Criminalidad.
c.- Jurisdiccional.
d.- Ejecutiva.
65.- No ser castigada ninguna accin u omisin que no est prevista como delito o falta por
Ley anterior a su perpetracin.
a.- Garanta ejecutiva.
b.- Garanta jurisdiccional.
c.- Garanta Criminal.
d.- Garanta Legal.
66.- Segn la teora unitaria:
a.- El delito se comete donde se manifiesta la voluntad de cometerlo.
b.- El delito se comete donde se produce el resultado.
c.- El delito se cometi en todos los lugares en los que la accin se desarrolla.
d.- El delito se comete donde el Juez sentencia al reo.
67.- Hay una serie de delitos que en su persecucin y castigo est interesada la comunidad
internacional:
a.- Principio real o de proteccin.
b.- Principio de personalidad.
c.- Principio personal.
d.- Principio de universalidad.
68.- El principio de irretroactividad se consagra en nuestra Constitucin en el artculo:
a.- 25.1.
b.- 19.1
c.- 20.1
d.- 21.1
69.- Que rgano jurisdiccional es competente para juzgar a un parlamentario de una
comunidad Autnoma:
a.- El Tribunal Supremo en su sala segunda.
b.- La Audiencia Provincial.
c.- El Tribunal Superior de Justicia de las CC.AAS.
d.- El Consejo General del Poder Judicial.
70.- Cual de los siguientes elementos no se considera esencial del delito:
a.- La culpabilidad.
b.- La antipenalidad.
c.- La punibilidad.
d.- Todas las anteriores son correctas.
130

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

71.- Cuando la pena por su extensin pueda incluirse entre las correspondientes a delitos
graves o menos graves, el delito se considerar:
a.- Grave.
b.- Menos Grave.
c.- Grave o Menos Grave.
d.- Segn lo que considere el tribunal que lo sentencie.
72.- Cuantas clases de dolo existen:
a.- Una .
b.- Dos .
c.- Tres .
d.- Cuatro.
73.- Son autores:
a.- Los que cooperen en la ejecucin del hecho tpico con un acto sin el cual no se habra
efectuado.
b.- Los que inducen directamente a otros a ejecutarlo.
c.- Los que cooperan en la ejecucin del hecho con actos anteriores.
d.- La respuesta a y b son correctas.
74.- Cuando existe la proposicin:
a.- Cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.
b.- Cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven
ejecutarlo.
c.- Cuando directamente se incita por medio de imprenta a la perpetracin de un delito.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
75.- Cuando existe la conspiracin:
a.- Cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.
b.- Cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven
ejecutarlo.
c.- Cuando directamente se incita por medio de imprenta a la perpetracin de un delito.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
76.- Cuando existe proposicin:
a.- Cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.
b.- Cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven
ejecutarlo.
c.- Cuando directamente se incita por medio de imprenta a la perpetracin de un delito.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
77.- El artculo 21 del Cdigo Penal regula:
a.- Las circunstancias eximentes.
b.- Las circunstancias agravantes.
c.- Las circunstancias atenuantes.
d.- Las circunstancias eximentes y agravantes.
78.- El culpable comete cualquiera de los delitos contra las personas empleando en la
ejecucin medios, modos o formas que tiendan directamente a asegurarlo:
a.- Premeditacin.
b.- Alevosa.
c.- Ensaamiento.
d.- Todas las anteriores son correctas.
79.- El artculo 23 del Cdigo Penal regula :
a.- Las circunstancias eximentes.
b.- Las circunstancias agravantes.
c.- Las circunstancias atenuantes.
d.- Las circunstancias eximentes y agravantes.
131

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

80.- En que casos la reincidencia se dar cuando hubieren cancelado los antecedentes
penales:
a.- Por delitos de terrorismo.
b.- Por delitos de narcotrfico.
c.- Por delitos de prevaricacin y cohecho.
d.- En ningn caso.

CUESTIONARIO TIPO TEST


REPASO TEMAS 9 - 12
1.- Comete este delito la Autoridad o funcionario pblico que ha sabiendas de su injusticia,
dictare una resolucin arbitraria en un asunto administrativo:
a.- Denegacin de auxilio.
b.- Cohecho.
c.- Prevaricacin.
d.- Denegacin administrativa.
2.- La autoridad o funcionario pblico que en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas
de su ilegalidad, propusiere, nombrare, o diere posesin para el ejercicio de un determinado
cargo pblico a cualquier persona, sin que concurran los requisitos establecidos para ello,
incurrir en :
a.- Pena de multa de uno a ocho meses.
b.- Pena de multa de dos a ocho meses.
c.- Pena de multa de tres a ocho meses
d.- Pena de multa de cuatro a ocho meses.
3.- La autoridad o funcionario pblico que en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas
de su ilegalidad, propusiere, nombrare, o diere posesin para el ejercicio de un determinado
cargo pblico a cualquier persona, sin que concurran los requisitos establecidos para ello,
incurrir en :
a.- Suspensin de empleo o cargo pblico por tiempo de seis meses a dos aos.
b.- Suspensin de empleo o cargo pblico por tiempo de siete meses a dos aos .
c.- Suspensin de empleo o cargo pblico por tiempo de ocho meses a dos aos .
d.- Suspensin de empleo o cargo pblico por tiempo de nueve meses a dos aos .
4.- A la Autoridad o funcionario pblico que abandonare su destino para no impedir
cualquiera de los delitos contra la Constitucin se le castigar:
a.- Con la pena de prisin de uno a cuatro aos.
b.- Con la pena de prisin de dos a cuatro aos.
c.- Con la pena de prisin de tres a cuatro aos.
d.- Con la pena de prisin de cuatro a cuatro aos.
5.- A la Autoridad o funcionario pblico que abandonare su destino para no impedir
cualquiera de los delitos contra la Constitucin se le castigar:
a.- Pena de inhabilitacin absoluta para empleo o cargo pblico de 6 a 10 aos.
b.- Pena de inhabilitacin absoluta para empleo o cargo pblico de 7 a 10 aos.
c.- Pena de inhabilitacin absoluta para empleo o cargo pblico de 8 a 10 aos.
d.- Pena de inhabilitacin absoluta para empleo o cargo pblico de 10 aos.
6.- Las Autoridades o funcionarios pblicos que se negaren abiertamente a dar el debido
cumplimiento a resoluciones judiciales, incurrirn en pena de :
a.- Multa de uno a doce meses.
132

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- Multa de dos a doce meses.


c.- Multa de tres a doce meses.
d.- Multa de cuatro a doce meses.
7.- Las Autoridades o funcionarios pblicos que se negaren abiertamente a dar el debido
cumplimiento a resoluciones judiciales, incurrirn en pena de :
a.- La pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de tres meses a seis aos.
b.- La pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 4 meses a 5 aos.
c.- La pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 5 meses a 2 aos.
d.- La pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 6 meses a 2 aos.
8.- La Autoridad o funcionario pblico , que a sabiendas , sustrajere , destruyere, inutilizare
documentos cuya custodia le est encomendada por razn de su cargo, incurrir en las penas
de .
a.- De uno a cuatro aos de prisin.
b.- De uno a 5 aos de prisin.
c.- De uno a 6 aos de prisin.
d.- De uno a 7 aos de prisin.
9.- La Autoridad o funcionario pblico, que en provecho de otra persona, solicitare,
presente, para realizar en el ejercicio de su cargo una accin delictiva:
a.- Prevaricacin.
b.- Cohecho.
c.- Infidelidad en la custodia de documentos.
d.- Trfico de influencias.
10.- El funcionario pblico, que influyere en otro funcionario pblico prevalecindose del
ejercicio de las facultades de su cargo para conseguir una resolucin que le pueda generar
directamente un beneficio econmico, incurrir :
a.- En Cohecho.
b.- En Prevaricacin.
c.- En trfico de influencias.
d.- En exacciones ilegales.
11.- Qu Ttulo del Cdigo Penal, regula los delitos cometidos por los funcionarios pblicos
contra las garantas constitucionales:
a.- Ttulo XIX:
b.- Ttulo XX.
c.- Ttulo XXI.
d.- Ttulo XXII.
12.- El funcionario penitenciario, que impusiere a los reclusos un rigor innecesario, ser
castigado con la pena de :
a.- Inhabilitacin especial para cargo pblico por tiempo de dos a seis aos.
b.- Inhabilitacin especial para cargo pblico por tiempo de tres a seis aos.
c.- Inhabilitacin especial para cargo pblico por tiempo de cuatro a seis aos.
d.- Inhabilitacin especial para cargo pblico por tiempo de cinco a seis aos.
13.- La autoridad o funcionario pblico que impida el derecho a la asistencia de abogado al
detenido, ser castigada con la pena de :
a.- Multa de dos a diez meses.
b.- Multa de tres a diez meses.
c.- Multa de cuatro a diez meses.
d.- Multa de cinco a diez meses.
14.- La autoridad o funcionario pblico que suspenda o disuelva en sus actividades a una
asociacin legalmente establecida, sin resolucin judicial, ser castigada con la pena de :
a.- Multa de cuatro a doce meses.
133

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- Multa de cinco a doce meses.


c.- Multa de seis a doce meses.
d.- Multa de siete a doce meses.
15 La Autoridad o funcionario pblico que revelare secretos o informaciones que tenga
conocimiento, por razn de su cargo y que no deban ser divulgados, incurrir en la pena de:
a.- De multa de 12 a 18 meses.
b.- De multa de 13 a 18 meses.
c.- De multa de 14 a 18 meses.
d.- De multa de 15 a 18 meses.
16.- La autoridad que, con nimo de lucro, sustrajese o consintiere, que un tercero, con
igual nimo, sustraiga caudales pblicos que estn a su cargo por razn de supuesto de
trabajo, cometer delito de:
a.- Prevaricacin
b.- Cohecho
c.- Malversacin
d.- Trfico de influencias
17.- La autoridad que, interviniendo por razn de su cargo en cualquiera de los actos de las
modalidades de contratacin pblica, se concertar con los interesados, para defraudar a
cualquier ente pblico, cometer delito de:
a.- Malversacin
b.- Fraude
c.- Prevaricacin
d.- Cohecho
18.- La autoridad que, mediando causa por delito, practicare, cualquier privacin de
libertad de un preso, con violacin de los plazos legales, se le castigar con:
a.- Pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 4 a 8 aos
b.- Pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 5 a 8 aos
c.- Pena de inhabilitacin especial para cargo pblico de 6 a 8 aos
d.- Pena de inhabilitacin especial para cargo pblico por cinco aos
19.- Ser castigado con las penas de multa de seis a doce meses e inhabilitacin especial para
empleo o cargo pblico de dos a seis aos el funcionario pblico, que mediando causa por
delito y sin respetar las garantas legales:
a.- Entre en un domicilio sin el consentimiento del morador
b.- Registre los papeles o documentos de una persona que se hallen en su domicilio sin haber
dado consentimiento
c.- Registre los documentos de una persona, a no ser que el dueo haya prestado libremente su
consentimiento
d.- Todas las anteriores son correctas
20.- La autoridad o funcionario pblico que expropie a una persona de sus bienes fuera de
los casos permitidos y sin cumplir los requisitos legales, incurrir en las penas:
a.- De inhabilitacin especial para cargo pblico de 1 a 4 aos
b.- De inhabilitacin especial para cargo pblico de 2 a 4 aos
c.- De inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 4 aos
d.- De inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 5 aos
21.- Es un acto formal con que el ciudadano notifica a la autoridad competente la Comisin
de algn delito:
a.- Querella.
b.- Denuncia.
c.- Notificacin Tpica.
d.- Proceso Penal.
134

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

22.- Cual de las siguientes fuentes del Derecho Procesal Penal se considera indirecta:
a.- La Ley de Enjuiciamiento Criminal.
b.- La L.O.P.J
c.- La Ley de Demarcacin y Planta Judicial.
d.- Los Principios Generales del Derecho.
23.- De cuantos Libros se compone la L.E.Crim. :
a.- De cinco libros.
b.- De seis libros.
c.- De siete libros.
d.- De ocho libros.
24.- El proceso judicial ordinario se compone de :
a.- Tres partes.
b.- Dos partes.
C.- Cuatro partes.
d.- Cinco partes.
25.- La Constitucin en su artculo ____________ , establece que el ejercicio de la potestad
jurisdiccional en todo tipo de procesos, juzgando y haciendo ejecutar lo juzgado
corresponde exclusivamente a Juzgados y Tribunales:
a.- 117..3.
b.- 118.3.
c.- 119.3.
d.- 135.3.
26.- El rgano que decidir entre los conflictos de jurisdiccin entre los rganos
jurisdiccionales y la Administracin ser:
a.- El Tribunal de Competencias de la Jurisdiccin.
b.- El Tribunal de Conflictos Administrativos.
c.- El Tribunal de Conflictos jurisdiccionales.
d.- El Tribunal de competencias administrativas.
27.- Conocer la jurisdiccin espaola de los hechos cometidos por espaoles o extranjeros
fuera del territorio nacional cuando sean susceptibles de tipificarse, segn la Ley penal
espaola, como alguno de los siguientes delitos ( Sealar cual de las siguientes respuestas no
es correcta).
a.- Los relativos al control de cambios.
b.- Falsificacin de documentos mercantiles .
c.- Sedicin .
d.- Falsificacin del sello del Estado.
28.- El Estado se organiza territorialmente, a efectos judiciales en municipios, partidos,
provincias y :
a.- Administraciones Locales.
b.- Concejos Abiertos.
c.- Comunidades Autnomas.
d.- La respuesta a y b son correctas.
29 Cual es el rgano jurisdiccional superior en todos los rdenes:
a.- Audiencia Nacional.
b.- El Juzgado Central de lo Penal.
c.- El Tribunal Superior de Justicia.
d.- El Tribunal Supremo.
30.- El Presidente de la Audiencia Nacional, tendr la consideracin de :
a.- Presidente del Tribunal Supremo.
b.- Magistrado del Tribunal Supremo.
c.- Presidente del Tribunal Constitucional.
135

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Presidente de sala del Tribunal Supremo.


31.- El Tribunal Superior de Justicia estar integrado por las siguientes salas:
a.- De lo Civil y Social, de lo Contencioso-Administrativo y lo Penal.
b.- De lo Penal, de lo Social, de lo Contencioso-Administrativo y lo Civil.
c.- De lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y Social.
d.- De lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y Estatal.
32.- Cual de los siguientes rganos jurisdiccionales no es jerrquicamente igual a los dems:
a.- Juzgados de lo penal.
b.- Juzgados de Instruccin.
c.- Audiencia provincial.
d.- Juzgado de Menores.
33.- Qu rgano jurisdiccional de los siguientes conoce los recursos contra resoluciones
dictadas por los Juzgados de Instruccin y de lo Penal.
a.- El Tribunal Supremo.
b.- La Audiencia provincial.
c.- La Audiencia nacional.
d.- El Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.
34.- De los recursos de casacin, revisin, conocer.
a.- El tribunal Superior de Justicia.
b.- El tribunal Constitucional.
c.- La Audiencia Nacional.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
35.- Cual de los siguientes sujetos no puede ser sujeto activo de la Querella:
a.- El que no goce de plenitud de derechos civiles.
b.- El Condenado dos veces por delito de denuncia calumniosa.
c.- Los jueces y magistrados.
d.- Todas las anteriores son correctas.
36.- Cul de las siguientes respuestas no es correcta?:
a.- La denuncia es un acto procesal
b.- La obligacin de denuncia es un deber genrico
c.- La denuncia puede ser pblica o privada
d.- Las dos causas de extincin penal son la muerte del culpable y la sentencia firme
37.- La resolucin judicial que decide definitivamente un pleito o causa, se denomina:
a.- Auto
b.- Sentencia
c.- Providencia
d.- Resultado
38.- Qu rgano de los siguientes tiene como deberes la fiscalizacin de la actividad
penitenciaria?:
a.- El Tribunal Supremo
b.- La Audiencia Nacional
c.- La Audiencia Provincial
d.- El Juez de Vigilancia Penitenciaria
39.- La Sala Tercera del Tribunal Supremo, trata:
a.- De lo penal
b.- De lo contencioso-administrativo
c.- De lo social
d.- De lo militar
136

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

40.- Los Jueces de Paz y sus sustitutos sern nombrados por un periodo de:
a.- 2 aos
b.- 3 aos
c.- 4 aos
d.- 5 aos
41.- El modelo Policial de la Polica Judicial fue diseado por :
a.- La L.O 2 / 1986 de 13 de Marzo.
b.- Real decreto 783 / 1987 de 19 de Junio.
c.- Real Decreto 769 / 1987 de 19 de Junio.
d.- La L.O 1 / 79 de 26 de Septiembre.
42.- La Polica Judicial, en sus funciones de averiguacin del delito y descubrimiento del
delincuente, depende :
a.- De los Jueces.
b.- Del Ministerio Fiscal.
c.- De los Tribunales.
d.- Todas las anteriores son correctas.
43.- Las Unidades de Polica judicial pueden constituirse:
a.- EN atencin a criterios territoriales.
b.- Por razn de especialidad delictual.
c.- Por rdenes gubernativas en relacin con el Poder Judicial.
d.- La respuesta a y b son correctas.
44.- Qu artculo de la Constitucin se refiere a la Polica Judicial:
a.- 122.
b.- 123.
c.- 126.
d.- 129.
45.- Las Polica de las Comunidades Autnomas tendrn en relacin con la Polica Judicial:
a.- La consideracin de Polica Judicial.
b.- La consideracin de colaboradores.
c.- La consideracin de Polica Fiscal.
d.- La consideracin de rgano de estructura judicial.
46.- Lo miembros de las Unidades de la Polica Judicial, reciben una formacin
especializada en investigacin criminal, en una primera fase en :
a.- En el centro de estudios judiciales.
b.- En el centro Jurdico de la Complutense.
c.- En el Centro de estudios policiales.
d.- En el centro de estudios procesales.
47.- Segn la L.E.Crm., cual de los siguientes rganos, no tiene la consideracin de Polica
Judicial:
a.- Los funcionarios del Cuerpo Especial de Prisiones.
b.- Los serenos, celadores.
c.- Los agentes judiciales.
d.- Los funcionarios del Cuerpo Especial de hacienda.
48.- Qu Ministerio organizar con funcionarios de los Cuerpos y fuerzas de Seguridad del
estado, Unidades de Polica Judicial:
a.- Ministerio de Justicia.
b.- Ministerio de la Presidencia.
c.- Ministerio de Interior.
137

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Ministerio de asuntos Sociales.


49.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- A las Unidades de Polica Judicial les corresponde la funcin de investigacin criminal.
b.- Los Jueces, fiscales y Tribunales competentes podrn encargar cualquier funcin a los
miembros de la Polica judicial..
c.- El Juez competente una vez iniciado el procedimiento penal se entender directamente con el
Jefe de la Unidad correspondiente.
d.- Todas son correctas.
50.- En las diligencia o actuaciones que lleven a cabo, por encargo y bajo la supervisin de
los jueces, los miembros de la Polica Judicial, tendrn el carcter de :
a.- Autoridades de dichos jueces.
b.- Comisionados de dichos jueces.
c.- Representantes de dichos jueces.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
51.- Qu Ley Orgnica regula el Poder Judicial?:
a.- La ley orgnica 6/1983 de 2 de julio
b.- La ley orgnica 6/1985 de 1 de julio
c.- La ley orgnica 6/1995 de 2 de julio
d- La ley orgnica 6/1983 de 1 de julio
52.- Las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial, estn integradas por miembros:
a.- Del Cuerpo Nacional de Polica, y policas Autonmicas
b.- Del Cuerpo Nacional de Polica y policas locales
c.- De la Guardia Civil y policas autnomas
d.- De la Guardia Civil y del Cuerpo Nacional de Polica.
53.- Cul de los siguientes rganos no tendr la consideran de Polica Judicial?:
a.- Los guardas de montes
b.- Los guardas de sembrados
c.- Los tenientes de Alcalde
d.- Todas las anteriores son correctas
54.- Cree usted que los funcionarios adscritos a las Unidades de Polica desempearn esa
funcin con carcter exclusivo:
a.- No
b.- Si
c.- Si, pero sin perjuicio de que puedan desarrollar tambin misiones de prevencin de
delincuencia
d.- No, puesto que solamente tendrn funciones de averiguacin del delito
55.- Cuando los funcionarios de la Polica Judicial realicen diligencias de investigacin,
actuarn bajo la dependencia:
a.- Del Juez Instructor
b.- De sus mandos naturales
c.- Del Ministerio Fiscal
d.- De todos los anteriores
56.- La Polica Judicial constituye una funcin, cuya especializacin se cursar:
a.- En Centros de Formacin y Perfeccionamiento
b.- En Centros dependientes del Ministerio de Cultura
c.- En Escuelas y Politcnicos Militares
d.- Todas las anteriores son correctas

138

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

57.- Cuando un miembro de la Polica Judicial sea sancionado, mediante su correspondiente


expediente sancionador, deber el Juez de quin dependen recibir los testimonios de la
resolucin recada?:
a- No
b.- Si
c.- Slo en caso de que estos lo exijan
d.- Slo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo solicite
58.- Les corresponder la funcin de investigacin criminal con carcter permanente y
especial:
a.- Jueces y Magistrados
b.- Ministerio Fiscal
c.- Unidades Orgnicas de la Polica Judicial
d.- Todas las anteriores son correctas
59.- Las Unidades especialmente adscritas a determinados Juzgados, desempearn
cometidos de investigacin criminal especializada propios de una:
a.- Polica Integral
b.- Polica de Investigacin
c.- Polica de Dependencia Judicial
d.- Polica Cientfica

60.- La Inspeccin del Servicio de Polica Judicial inspeccionar las Unidades dependientes
del servicio y someter a la aprobacin las propuestas que estime convenientes para el mejor
cumplimiento de la misin encomendada:
a.- De la Direccin General de la Guardia Civil
b.- Del Ministerio Fiscal
c.- De la autoridad judicial competente
d.- Del Ministro del Interior
61.- Cual de los siguientes miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad , tienen el
deber de auxiliar a los rganos jurisdiccionales y al Ministerio Fiscal cuando estos requieran
su intervencin:
a.- Las Fuerzas y Cuerpo de Seguridad del Estado.
b.- Las Policas Autonmicas.
c.- Las Policas Locales.
d.- Todos los anteriores estn obligados a prestar auxilio.
62.- Que se entiende por preso:
a.- Toda persona detenida por los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad.
b.- Toda persona que se limita su libertad individual por mandamiento judicial de prisin.
c.- Toda persona que cumple condena en la prisin.
d.- Todas son correctas.
63.- Qu art. de la L.E.Crim. regula la detencin por los Agentes de Polica Judicial o
Autoridades:
a.- art. 490
b.- art. 491.
c.- art. 492.
d.- art. 493.
64.- Los plazos en que el detenido debe ser puesto a disposicin de la Autoridad Judicial o
en libertad sern de :
a.- 24 horas mximo.
139

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- 72 horas mximo.


c.- 48 horas mnimo.
d.- 36 horas mnimo.
65.- En caso de que las Fuerzas de Seguridad detuviesen a una persona durante el tiempo
mximo legalmente establecido, pero hubiesen acabado las indagaciones en tan slo en las 12
horas primeras:
a.- Actuaron correctamente.
b.- Debern de comunicarlo al Juez competente.
c.- Incurren en una detencin ilegal.
d.- Debern de pedir prorroga, del plazo de detencin.
66.- Cuando un particular detiene a una persona, ste:
a.- Tendr un plazo de 24 horas para ponerlo a disposicin judicial.
b.- Tendr un plazo de 48 horas para ponerlo a disposicin policial o judicial.
c.- Tendr un plazo de 72 horas para ponerlo a disposicin judicial.
d.- Deber poner inmediatamente al detenido a disposicin policial o judicial.

67.- En que caso particular , el periodo de detencin se podr prorrogar:


a.- En caso de que las Fuerzas de Seguridad lo pongan en conocimiento del Juez.
b.- En casos de personas narcotraficantes por falta de prueba.
c.- En casos de personas detenidas pertenecientes a bandas armadas.
d.- En los casos que considere el Juez, pero que motivdamente as lo determine.
68.- En el supuesto de la pregunta anterior Qu tiempo mximo podr autorizarse de
detencin ( Elementos terroristas y bandas armadas)?:
a.- Cuatro das.
b.- Cinco das.
c.- Seis das.
d.- Siete das.
69.- Qu artculo de la Constitucin, regula los derechos del detenido:
a.- El 15.3 y el 22
b.- El 16.3 y el 23.
c.- El 17.3 y el 24.
d.- El 19.3 y el 25.
70.- Cual de las siguientes afirmaciones es falsa:
a.- Toda persona presa ser informada de los hechos que se le imputan.
b.- La detencin debe practicarse en la forma que menos perjudique entre otros al patrimonio de
la persona.
c.- El detenido tiene derecho a guardar silencio , declarando si no quiere.
d.- El detenido tiene derecho a ser asistido gratuitamente por un intrprete.
71.- La regulacin del procedimiento de HABEAS CORPUS desarrolla lo establecido
en el art. _______________ de la Constitucin:
a.- 13.3
b.- 17.3
c.- 18.4
d.- 17.4
72.- Cual de las siguientes personas, no es competente para solicitar el Procedimiento del
Habeas Corpus :
a.- El Defensor del Pueblo.
b.- El Juez competente de oficio.
140

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- El Abogado defensor.


d.- El Ministerio Fiscal.
73.- Una vez que el Juez, deniegue el recurso de Habeas Corpus, el interesado:
a.- Podr recurrir en alzada ante la Audiencia Provincial.
b.- Podr recurrir en reforma ante el Tribunal Supremo.
c.- Podr recurrir en casacin ante la Audiencia nacional.
d.- Podr recurrir en amparo ante el Tribunal Constitucional.
74.- Cual de los siguientes edificios o lugares , no se consideran pblicos, en cuanto a la
entrada y registro:
a.- Los buques del Estado.
b.- Los domicilios particulares.
c.- Los que estuvieren destinados a cualquier establecimiento de reunin.
d.- Un Cuartel de Polica.
75.- La notificacin del auto de entrada y registro se har inmediatamente o lo ms tarde :
a.- Dentro de las 12 horas siguientes a haberse dictado el auto.
b.- Dentro de las 24 horas siguientes a haberse dictado el auto.
c.- Dentro de las 72 horas siguientes a haberse dictado el auto.
d.- Dentro de las 8 horas siguientes a haberse dictado el auto.
76.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- Los registros habrn de efectuarse en presencia del interesado o su representante.
b.- Si aquel no est presente o no concurre, se har en presencia del familiar mayor de edad.
c.- Al practicar los registros, debern evitarse las inspecciones intiles.
d.- Cuando el registro se efecte en buques mercantes extranjeros, se necesitar la autorizacin
del Capitn del mismo.
77.- Qu disposicin legislativa regular el procedimiento del "Habeas Corpus":
a.- Real Decreto 1201/81 de 8 de Mayo
b.- Decreto 190/96 de 6 de Abril
c.- Ley Orgnica 1/1979 de 26 de Septiembre
d.- Ley Orgnica 6/1984 de 24 de Mayo
78.- Qu rgano es competente como norma general, para conocer el procedimiento de
"Habeas Corpus"?:
a.- El Juez de Instruccin
b.- El Juez de lo Penal
c.- La Audiencia Provincial
d.- El Tribunal Supremo
79.- En caso de entrada y registro en domicilio u oficina de los representantes de Naciones
extranjeras, el Juez les pedir su venia, por medio de oficio, debiendo ser contestado en el
plazo de:
a.- Doce horas
b.- Veinticuatro horas
c.- Setenta y dos horas
d.- Cuarenta y ocho horas
80.- La notificacin del auto del Juez para registrar una vivienda privada, en caso de que no
haya nadie en ella, se efectuar con la asistencia:
a.- Del Presidente de la comunidad
b.- De dos vecinos
c.- Del Jefe de la Fuerza Pblica
d.- De Juez Instructor
141

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

142

Almera

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO TIPO TEST


REPASO TEMAS 13- 16
1.- Segn el artculo -------------- de la Constitucin una Ley Orgnica regular las funciones
principios bsicos de actuacin y Estatutos de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del
Estado:
a.- art. 92.3
b.- art. 93.2
c.- art. 104.2
d.- art. 104.3
2.a.b.c.d.-

Que disposicin legal regula las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:
L.O 2 / 1987
L.O 2 / 1988
L.O 2 / 1986
L.O 2 / 1995

3.- Las Corporaciones Locales participarn en el mantenimiento de la seguridad pblica en


los trminos establecidos en:
a.- La Ley reguladora de los Cuerpos de las Policas Locales y Autonmicas y la Ley orgnica
2 / 1985
b.- La Ley Orgnica 3 / 1986 y las Leyes reguladoras de los Estatutos de Autonoma de las
Policas Locales.
c.- La Ley reguladora del rgimen Local y la Ley Orgnica de Fuerzas y Cuerpos de seguridad
del Estado.
d.- La Ley orgnica 2 / 1987 y la ley reguladora del Rgimen Local.
4.- El mantenimiento de la seguridad pblica se ejercer por las distintas:
a.- Administraciones Autnomas y las Gubernamentales a travs de los Cuerpos y Fuerzas de
Seguridad del Estado.
b.- Por las distintas Administraciones Locales a travs de los cuerpos de polica Autonmicos.
c.- Por las distintas Policas tanto locales como Autonmicas.
d.- Por las distintas administraciones pblicas a travs de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad.
5.- Podemos considerar principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad , en cuanto a la adecuacin al ordenamiento jurdico:
a.- Actuar con integridad y dignidad.
b.- Solamente debern utilizar las armas en ocasiones en que exista riesgo grave para su vida.
c.- Debern de identificarse como tales para efectuar una detencin.
d.- Velarn por la vida e integridad fsica de las personas.
6.- Podemos considerar principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, en cuanto a sus relaciones con la comunidad:
a.- Impedir en el ejercicio de su actuacin profesional cualquier prctica abusiva, arbitraria o
discriminatoria que extrae violencia fsica o moral.
b.- Debern llevar acabo sus funciones con total dedicacin.
c.- Debern guardar riguroso secreto respecto a todas las informaciones que conozcan por razn
de su cargo.
143

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Ser responsables personal y directamente por los actos que en su actuacin profesional
llevaren a cabo.
7.- Podemos considerar principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, en cuanto a su dedicacin profesional:
1.- Debern llevar acabo sus funciones con total dedicacin.
2.- Debern de identificarse como tales para efectuar una detencin.
3.- Ser responsables personal y directamente por los actos que en su actuacin profesional
llevaren a cabo.
4.- Solamente debern utilizar las armas en ocasiones en que exista riesgo grave para su vida.
8.- Podemos considerar principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, en cuanto al tratamiento de detenidos:
a.- Debern de identificarse como tales para efectuar una detencin.
b.- Ser responsables personal y directamente por los actos que en su actuacin profesional
llevaren a cabo.
c.- Impedir en el ejercicio de su actuacin profesional cualquier prctica abusiva, arbitraria o
discriminatoria que extrae violencia fsica o moral.
d.- Debern llevar acabo sus funciones con total dedicacin.
9.- Podemos considerar principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, en cuanto a su responsabilidad:
a.- Debern de identificarse como tales para efectuar una detencin.
b.- Ser responsables personal y directamente por los actos que en su actuacin profesional
llevaren a cabo.
c.- Impedir en el ejercicio de su actuacin profesional cualquier prctica abusiva, arbitraria o
discriminatoria que extrae violencia fsica o moral.
d.- Debern llevar acabo sus funciones con total dedicacin.
10.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:
a.- Los miembros de las Fuerzas de Seguridad no estarn obligados bajo concepto alguno a
revelar las fuentes de informacin.
b.- Los miembros de las Fuerzas de Seguridad debern desvelar sus fuentes de informacin
solamente cuando en el ejercicio de sus funciones se les imponga .
c.- Los miembros de las Fuerzas de Seguridad debern desvelar sus fuentes de informacin,
solamente cuando le sea requerida por Ley.
d.- Los miembros de las Fuerzas de Seguridad debern desvelar sus fuentes de informacin
cuando en el ejercicio de sus funciones o por Ley se les imponga.
11.- La formacin y perfeccionamiento de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de
seguridad se ajustar a los siguientes criterios Cual de ellos no es correcto ? :
a.- Tendr carcter profesional.
b.- Tendr carcter permanente.
c.- Los estudios realizados en los centros de enseanza de las Administraciones Pblicas podrn
ser convalidados por el Ministerio de Enseanza.
d.- Para impartir las enseanzas se promover la cooperacin institucional de la universidad
12.- Los puestos de servicio en las respectivas categoras se proveern conforme a los
principios de :
a.- Mrito, antigedad y jerarqua.
b.- Mrito, antigedad y capacidad.
c.- Antigedad y capacidad jerarqua.
d.- Mrito, capacidad y antigedad.
13.- En el ejercicio de sus funciones los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de seguridad
tendrn la consideracin de :
a.- Policas Nacionales.
144

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

b.- Policas o Guardia Civiles.


c.- Agentes de la Autoridad Judicial.
d.- Agentes de la Autoridad.
14.- Quien ser competente para conocer de los delitos que se cometan contra miembros de
las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:
a.- La Jurisdiccin militar.
b.- La Jurisdiccin del Tribunal Supremo.
c.- La jurisdiccin ordinaria.
d.- La sala segunda del Tribunal Supremo.
15.- Quien ser competente para conocer de los delitos que se cometan por funcionarios de
Polica de las Comunidades Autnomas:
a.- La Jurisdiccin militar.
b.- La Jurisdiccin del Tribunal Supremo.
c.- La jurisdiccin ordinaria.
d.- La sala segunda del tribunal Supremo.
16.- Una vez que el funcionario policial delinque se inician las actuaciones penales:
a.- Por los Jueces de Paz.
b.- Por los Jueces de lo Penal.
c.- Por los Jueces de Vigilancia Penitenciaria.
d.- Por los Jueces de Instruccin.
17.- Cuando los anteriores jueces entiendan que hay indicios de criminalidad, suspendern
sus actuaciones y las remitirn :
a.- A la Audiencia Nacional.
b.- A la Audiencia Provincial.
c.- Al Tribunal Supremo.
d.- Al Tribunal Constitucional.
18.- El cumplimiento de la prisin preventiva por los miembros de las fuerzas de seguridad
se efectuar:
a.- En establecimientos penitenciarios Militares.
b.- En establecimientos penitenciarios ordinarios.
c.- En las dependencias policiales.
d.- En sus casos mediante los arrestos domiciliarios.
19.- La iniciacin de procedimiento penal contra miembros de los Cuerpos y Fuerzas de
Seguridad del Estado:
a.- Impedir en ltima instancia la tramitacin de expedientes gubernativos.
b.- Impedir en ltima instancia la tramitacin de expedientes gubernativos pero slo cuando as
lo designe el Juez competente.
c.- No impedir la tramitacin de expedientes gubernativos.
d.- La respuesta a y b pueden ser correctas.
20.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:
a.- El Cuerpo Nacional de Polica es un Instituto armado de naturaleza civil, dependiente del
Ministerio de interior.
b.- El Cuerpo Nacional de Polica es un Instituto armado de naturaleza militar, dependiente del
Ministerio de interior.
c.- La Guardia Civil es un Instituto armado de naturaleza militar o civil.
d.- la respuesta a y c y d son incorrectas.
21.- En cada provincia quien ejercer el mando directo de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad del Estado:
a.- El General de la regin militar.
b.- El Comandante de puesto.
145

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- El Coronel adscrito a esa comandancia.


d.- El Subdelegado de Gobierno.
22.- El Cuerpo Nacional de Polica podr ejercitar las funciones que le vienen articuladas en
la Ley 2 / 86 en:
a.- En las capitales de provincia.
b.- En los trminos municipales que el Gobierno determine.
c.- En los ncleos urbanos que el Gobierno determine.
d.- Todas las respuestas anteriores son correctas.
23.- Donde ejercer la Guardia Civil sus competencias:
a.- En el restos del territorio donde no tenga competencias el Cuerpo Nacional de Polica.
b.- En el mar territorial.
c.- Donde designen sus mandos naturales.
d.- Las respuestas a y b son correctas.
24.- En todo caso, cuando algn Cuerpo tanto de la Guardia Civil o del Cuerpo Nacional de
Polica investigue fuera de su mbito territorial:
a.- Ser ilegal la investigacin.
b.- Deber autorizarlo el Ministerio de Interior.
c.- Debern de dar cuenta al otro de las mismas.
d.- Debern hacerlo por mandato judicial.
25.- En caso de conflicto de competencias , ya sea positivo o negativo, entre ambos
Cuerpos, quien se har cargo del servicio:
a.- Quien designe el Director General de la Seguridad del Estado.
b.- Quien designe el Subdelegado del Gobierno.
c.- El Cuerpo que haya realizado las primeras investigaciones.
d.- Todas las anteriores son requisitos esenciales .
26.- En la Comunidad Autnoma Andaluza, que Cuerpo ser el competente para la
expedicin del D.N.I :
a.- La Polica Autnoma andaluza.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
27.- El control de las entidades y servicios privados de seguridad, vigilancia e investigacin
privados , ser funcin de :
a.- La Polica Autnoma andaluza en su comunidad.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
28.- El resguardo fiscal del Estado y las actuaciones encaminadas a evitar y perseguir el
contrabando, ser funcin de :
a.- La Polica Autnoma andaluza en su comunidad.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
29.- La conduccin interurbana de presos y detenidos, ser funcin de :
a.- La Polica Autnoma andaluza en su comunidad.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
30.- Cual de los siguientes servicios no dependen del Subdirector General de Operaciones:
146

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

a.b.c.d.-

Almera

Servicio de evaluacin operativa.


Las comandancias de Ceuta y Melilla.
La Sala de operaciones.
Servicio de asuntos internos.

31.- Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservacin de la


naturaleza y medio ambiente, de los recursos hidrulicos, as como la riqueza cinegtica,
ser funcin de :
a.- La Polica Autnoma andaluza en su comunidad.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
32.- La vigilancia del trfico, trnsito y transporte en las vas pblicas interurbanas, es
funcin de:
a.- La Polica Autnoma andaluza en su comunidad.
b.- La Guardia Civil.
c.- El Cuerpo Nacional de Polica.
d.- La Polica Local de la Localidad en cuestin.
33.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado estn obligadas a la cooperacin siempre que
as se determine por Ley.
b.- Las dependencias del Cuerpo Nacional de Polica y de la Guardia Civil actuarn
recprocamente como oficinas para la recepcin de documentos dirigidos a las Autoridades
de cualquiera de los dos Institutos.
c.- El Ministerio de Interior podr ordenar que cualquiera de los dos Cuerpos asuma en zonas
determinadas todas las competencias asignadas al otro Cuerpo.
d.- La Direccin General de la Guardia Civil se divide en tres Subdirecciones Generales.
34.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ajustarn su actuacin al
principio de :
a.- Cooperacin recproca.
b.- Solidaridad.
c.- Efectividad.
d.- Comunicacin policial.
35.- El rgimen estatutario de la Guardia Civil ser el establecido :
a.- En la Ley Orgnica 2 / 86
b.- En las normas que desarrollan la Ley anterior.
c.- En el Ordenamiento militar.
d.- Todas las anteriores son correctas.
36.- Cual de los siguientes miembros dispondr todo lo concerniente a servicios de la
Guardia Civil relacionados con la Seguridad Ciudadana:
a.- El Director General de la Guardia Civil.
b.- El Ministro de Defensa.
c.- El Ministro de Interior .
d.- La Autoridad Judicial.
37.- Quien dispondr todo lo concerniente a la seleccin, formacin, perfeccionamiento
de los miembros de la Guardia Civil:
a.- Conjuntamente los Ministros de Defensa y de la Guardia Civil.
b.- Conjuntamente los Ministros de Interior y de la Presidencia.
c.- Conjuntamente los Ministros de Interior y de Defensa.
d.- Conjuntamente los Ministros de Defensa y de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del
Estado.
147

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

38.- Quien dispondr lo necesario al rgimen de ascensos y situaciones de personal, de los


miembros de la Guardia Civil:
a.- El Ministro de Interior .
b.- El Ministro de Administraciones Pblicas.
c.- El Ministro de Defensa.
d.- El Ministro de la Presidencia.
39.- Para los miembros de la Guardia Civil, ser rgano competente para la imposicin de
la sancin de separacin de servicio:
a.- El Ministro de Defensa.
b.- El Director General de la Guardia Civil.
c.- El Ministro de Interior.
d.- El Ministro para las Administraciones Pblicas.
40.- Previo informe de :
a.- El Ministro de Defensa.
b.- El Director General de la Guardia Civil.
c.- El Ministro de Interior.
d.- El Ministro para las Administraciones Pblicas.
41.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a.- Los miembros de la Guardia Civil no podrn pertenecer a partidos polticos.
b.- Los miembros de la Guardia Civil no podrn pertenecer a sindicatos.
c.- Los miembros de la Guardia Civil , colectivamente podrn ejercer el derecho de peticin.
d.- La respuesta a y b son correctas.
42.- Cul de los siguientes rganos no integra la Subdireccin General de operaciones?:
a.- La Jefatura de investigacin e informacin
b.- La Jefatura de unidades especiales
c.- La Jefatura de asuntos sociales
d.- Las Zonas.
43.- Qu rgano de los siguientes tiene la misin de asesorar al Subdirector General de
Operaciones en el desempeo de sus competencias?:
a.- Un Estado Mayor.
b.- La Jefatura de Investigacin e Informacin
c.- La Jefatura de Asuntos Sociales
d.- La Jefatura de Apoyo Logstico
44.- Entre las siguientes misiones, cual no es de la Jefatura de Investigacin e Informacin:
a.- La adquisicin, centralizacin, anlisis, valoracin y difusin de la informacin
b.- El establecimiento y mantenimiento de enlace y coordinacin con otros rganos anlogos
nacionales y extranjeros
c.- Planificacin y seguimiento de las operaciones, servicios transmisin de rdenes del S.G. de
Operaciones
d.- La planificacin y direccin de los servicios de investigacin
45.- La agrupacin de Trfico de la Guardia Civil depende de:
a.- La Direccin General de la Guardia Civil
b.- De la Subdireccin General de Operaciones
c.- De la Subdireccin General de Personal
d.- De la Subdireccin General de Trfico
46.- Cual es la Ley que regula el Rgimen Jurdico de las Administraciones pblicas y el
Procedimiento Administrativo Comn:
148

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- La Ley 30 / 99 de 26 de Noviembre.


b.- La Ley 20 / 99 de 26 de Noviembre.
c.- La Ley 30 / 92 de 26 de Noviembre.
d.- La Ley 20/92 de 26 de Noviembre.
47.- Entendemos por Administraciones Pblicas:
a.- La Administracin General del Estado.
b.- Las Administraciones de las Comunidades Autnomas.
c.- Las Entidades que integran la Administracin Local.
d.- Todas las anteriores son correctas.
48.- Las Administraciones pblicas sirven con objetividad los intereses generales y actan
de acuerdo con los principios de eficacia, jerarqua, descentralizacin, desconcentracin y :
a.- Solidaridad.
b.- Presuncin de inocencia.
c.- Capacidad.
d.- Coordinacin.
49.- Las Administraciones Pblicas, en el desarrollo de su actividad y en sus relaciones
recprocas , debern ( sealar la respuesta incorrecta) :
a.- Respetar el ejercicio legtimo por las otras Administraciones de sus competencias.
b.- Facilitar a las otras administraciones la informacin que precisen.
c.- Ponderar, en el ejercicio de sus propias competencias, la totalidad de los intereses pblicos
implicados.
d.- La respuesta b y c son correctas:
50.- La convocatoria de la Conferencia Sectorial se realzar :
a.- Por el Presidente del Ejecutivo.
b.- Por el Director General de las Administraciones Pblicas.
c.- Por al Ministro competente.
d.- Por el Director de la Conferencia Sectorial.
51.- Quienes podrn celebrar convenios de colaboracin:
a.- El Gobierno de la Nacin con los Organismos Internacionales.
b.- El Gobierno de la Nacin y los rganos de Gobierno de las Entidades Locales.
c.- El Gobierno de la Nacin y los rganos de Gobierno de las Comunidades Autnomas.
d.- El Gobierno de la Nacin y los rganos de Gobierno de las provincias.
52.- Los Convenios de Conferencias Sectoriales y los Convenios de colaboracin suponen la
renuncia de las competencias propias de las Administraciones intervinientes:
a.- Si.
b.- No.
c.- Slo cuando as lo decida el Ministro interviniente.
d.- Slo cuando as lo decida el Ministro para las Administraciones Pblicas.
53.- Cual de los siguientes requisitos no es propio , para la creacin de cualquier rgano
administrativo:
a.- Determinacin de su forma de integracin en la Administracin Pblica de que se trate.
b.- Delimitacin de sus funciones y competencias.
c.- Ratificacin y consolidacin por nombramiento Ministerial.
d.- Dotacin de los crditos necesarios para su puesta en marcha y funcionamiento.
54.- Cual de las siguientes respuestas no podrn ser objeto de delegacin de competencias:
a.- La adopcin de disposiciones de carcter general.
b.- Las materias a que as se determine por norma con rango de ley.
c.- Las resoluciones de recursos de los rganos administrativos que hayan dictado los actos
objeto de recurso.
149

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- Ninguna de las anteriores puede ser objeto de delegacin.


55.- Que rganos administrativos podrn avocar para s competencias:
a.- Los rganos Administrativos superiores .
b.- Los rganos Administrativos inferiores.
c.- Los rganos Administrativos iguales.
d.- Todos los anteriores tienen esta facultad.
56.- Cuando la encomienda de gestin se realice entre rganos y entidades de distintas
administraciones, se formalizar:
a.- Entre un acuerdo expreso entre ellas
b.- Entre un acuerdo verbal entre ellas
c.- Mediante la firma del convenio entre ellas
d.- La respuesta a y c son correctas
57.- En qu casos los miembros de un rgano colegiado podrn atribuirse la representacin
del mismo:
a.- Siempre
b.- Nunca
c.- Slo, cuando expresamente se les haya otorgado por norma o acuerdo validamente
celebrado por el propio rgano
d.- Slo, cuando el Presidente as lo considere por resolucin motivada
58.- Los miembros del rgano colegiado que discrepen del acuerdo mayoritario podrn
formular voto particular, que se adjuntar al texto aprobado:
a.- En el plazo de 24 horas
b.- En el plazo de 48 horas
c.- En el plazo de 72 horas
d.- En el plazo de 90 horas
59.- La actuacin de autoridades y personal al servicio de las Administraciones Pblicas en
los que concurran motivos de abstencin:
a.- Implicar, necesariamente la invalidez de los actos en que hayan intervenido
b.- Implicar, la recusacin sobre los procedimientos en los que participen
c.- No supondr, la invalidez de los actos donde haya intervenido
d.- La respuesta b y c son correctas
60.- En casos de vacante, el Presidente de un rgano colegiado ser sustituido por el
Vicepresidente si lo hubiere, y en su defecto por el miembro del rgano colegiado de mayor
jerarqua, antigedad:
a.- Y edad.
b.- Y mritos contraidos.
c.- Y cursos de perfeccionamiento realizados.
d.- Y estudios superiores realizados.
61.- De cada sesin que celebre el rgano colegiado se levantar acta por:
a.- El Presidente.
b.- Por el Vicepresidente.
c.- Por el Secretario.
d.- Por quien designe el Presidente de entre sus miembros.
62.- Cual de los siguientes motivos no son motivos de abstencin:
a.- Tener enemistad manifiesta con cualquiera de los interesados en el procedimiento
administrativo.
b.- Tener relacin de servicio con persona jurdica interesada directamente en el asunto.
c.- Tener parentesco de consanguinidad dentro del tercer grado.
d.- Todas las anteriores son causas de abstencin.
150

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

63.- La lengua de los procedimientos tramitados por la Administracin General del Estado
ser:
a.- El espaol.
b.- El de cualquier CC.AA
c.- El castellano.
d.- El espaol o el castellano.
64.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- Los rganos administrativos siempre debern llevar un registro general.
b.- Los ciudadanos estn obligados a facilitar a la Administracin informes, inspecciones y otros
datos de investigacin.
c.- Los ciudadanos no tienen derecho a acceder a los registros en procedimientos terminados.
d.- La comparecencia de los ciudadanos en las oficinas pblicas slo ser obligatorio cuando as
este previsto en una norma con rango de Ley.
65.- El plazo mximo que tiene la Administracin para resolver las solicitudes que se
formulen por los interesados ser :
a.- Dos meses.
b.- Tres meses.
c.- Cuatro meses.
d.- El que resulte de la tramitacin del expediente en cada caso.
66.- Pero y si la norma del procedimiento no fija plazos, cual ser entonces:
a.- Dos meses.
b.- Tres meses.
c.- Cuatro meses.
d.- El que resulte de la tramitacin del expediente en cada caso.
67.- El plazo para recurrir en alzada, si el acto fuese expreso ser de:
a.- Un mes.
b.- Dos meses.
c.- Tres meses.
d.- No hay plazo para su interposicin.
68.- Cuando los plazos se sealen en das:
a.- Estos sern naturales.
b.- Estos sern hbiles.
c.- Estos sern naturales o hbiles segn el procedimiento.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
69.- Para que las disposiciones administrativas produzcan efectos jurdicos :
a.- Habrn de ser aprobadas por el rgano superior jerrquico.
b.- Debern de ser aprobadas por el Ministro competente.
c.- Debern de ser aprobadas por las Cortes Generales.
d.- Habrn de publicarse en el diario oficial que corresponda.
70.- Los actos administrativos se producirn como norma general:
a.- Verbalmente.
b.- Por escrito.
c.- Por correo certificado.
d.- Ninguna de las anteriores son correctas.
71.- Toda notificacin deber de ser cursada en el plazo de _________________ a partir de
la fecha en que el acto haya sido dictado:
a.- Cinco das.
b.- Diez das.
151

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

c.- Quince das.


d.- Veinte das.
72.- Sern nulas de pleno derecho:
a.- Los actos expresos contrarios al Ordenamiento jurdico.
b.- Los que sean constitutivos de infraccin penal.
c.- Las disposiciones administrativas que vulneren la Constitucin.
d.- Todas las anteriores.
73.- Que actos administrativos pueden convalidarse:
a.- Los actos nulos.
b.- Los actos anulables.
c.- Tanto los actos nulos como los anulables.
d.- Ninguno de los anteriores.
74.- Los interesados podrn, ________________________, del procedimiento anterior al
trmite de audiencia, aducir alegaciones :
a.- Diez das antes.
b.- Veinte das antes.
c.- Cinco das antes.
d.- En cualquier momento.
75.- En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, cuando se produzca su
paralizacin por causa imputable al mismo, la Administracin le advertir, que
transcurridos _________________, se producir la caducidad del mismo:
a.- 1 mes.
b.- 2 meses.
c.- 3 meses.
d.- 4 meses.
76.- La ejecucin forzosa por las Administraciones Pblicas se efectuar respetando siempre
el principio de proporcionalidad, por los siguientes medios:
a.- Apremio sobre el patrimonio y multa coercitiva.
b.-

y ejecucin subsidiaria.
c.- Compulsin sobre las personas o multa coercitiva.
d.- Todas las anteriores son correctas.
77.- Clases de recursos administrativos:
a.- Alzada y Apelacin.
b.- Extraordinario de Revisin y el de Reforma.
c.- El de Queja y el de Reforma.
d.- Ninguna de las anteriores es correcta.
78.- La resolucin de un recurso:
a.- Lo estimar en todo o en parte.
b.- Lo desestimar.
c.- Declarar su pretensin.
d.- Todas son correctas.
79.- El plazo para la interposicin del recurso de reposicin, si el acto fuera expreso ser
de:
a.- Dos meses.
b.- Tres meses.
c.- Cuatro meses.
d.- Un mes.

152

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

80.- Del General Jefe de las Unidades Especiales y de Reserva dependen la Jefatura de los
siguientes Servicio y Unidades ( Sealar la incorrecta):
a.- Agrupacin Rural de Seguridad.
.b.- Unidad Especial de Intervencin.
c.- Servicio areo.
d.- Servicio Fiscal.

153

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

EXAMEN FINAL
CIENCIAS JURIDICAS.
I.

II.

III.

IV.

A.
B.
C.
D.

En qu fecha entra en vigor la Constitucin:


6-12-78
27-12-78
29-12-78
31-10-78

A.
B.
C.
D.

Ante una posible reforma de la Constitucin se dice que la Constitucin del 78 es:
Consensuada
Parlamentaria
Monrquica
Rgida

A.
B.
C.
D.

Qu ttulo de la Constitucin regula el Tribunal Constitucional:


VI
IX
IV
X

Segn el artculo 1.1 de la Constitucin cules son los valores superiores del Ordenamiento
Jurdico:
A. Libertad, igualdad, fraternidad
B. Libertad, igualdad y pluralismo poltico
C. Libertad, igualdad, democracia y pluralismo poltico
D. Libertad, justicia, igualdad y pluralismo poltico

V.
A.
B.
C.
D.

Segn la Constitucin dnde reside la soberana?


En el Rey
En el Parlamento
En el Gobierno
En el Pueblo

A.
B.
C.
D.

Uno de estos principios implica un lmite al principio de autonoma cul?


Principio de unidad
Principio de solidaridad
Principio de pluralismo poltico
Principio de autonoma regional

VI.

VII.

Por el principio de pluralismo poltico; cmo debe ser la estructura interna y


funcionamiento de los partidos polticos:
A. Pluralistas
B. Jerarquizados
C. Democrticos
D. Regulados
VIII. Qu implica el principio de legalidad del artculo 9.3 de la Constitucin?
A. Que la Administracin est sujeta a la ley
B. Que los poderes pblicos estn sujetos a la ley
C. Que los tribunales estn sujetos a la ley
D. Debe imperar la ley
IX.

Que la ignorancia de la ley no excusa de su cumplimiento a qu principio es debido?


A. Al principio imperativo de la ley
B. Al principio de jerarqua normativa
C. Publicidad de las normas

154

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

X.

XI.

XII.

Almera

D. Todos deben conocer la ley


Cul de stos derechos no es fundamental?
A. A la vida
B. Libertad religiosa
C. Tutela Judicial
D. Vivienda digna
A.
B.
C.
D.

La detencin preventiva no podr durar:


Menos de 24 horas
72 horas
Menos de 72 horas
Ms de 72 horas

A.
B.
C.
D.

Cul de estos derechos no tiene el detenido:


Ser informado de los hechos que se le imputan
A un interprete
A no ser esposado
Al reconocimiento por un mdico forense

XIII.
A.
B.
C.
D.

Que artculo de la Constitucin establece el Derecho a la igualdad:


12
15
14
17

XIV.
A.
B.
C.
D.

Para asegurar la inviolabilidad del domicilio; la entrada en l requiere:


Orden gubernamental
Orden judicial
Orden administrativa
Autorizacin administrativa

XV.

El derecho de reunin para ejercerlo se necesita:


Autorizacin administrativa
Comunicada previamente a la administracin
Nada, pues existe plena libertad por lo general.
Autorizacin judicial

A.
B.
C.
D.

XVI.
A.
B.
C.
D.

El derecho de reunin tiene como lmite:


Ninguno pues existe plena libertad
El que no se realice en lugar pblico
Ninguno si se realiza en lugar privado
Realizar una manifestacin sin autorizacin.

XVII.
A.
B.
C.
D.

El derecho a la tutela judicial no conlleva:


El derecho a obtener tutela efectiva de los Tribunales
A obtener fallo de los tribunales
El derecho a obtener fallo favorable
Derecho a que el fallo se cumpla

XVIII.
A.
B.
C.
D.
XIX.
A.
B.
C.
D.

El consejo econmico y social es:


rgano consultivo del gobierno
rgano dependiente del gobierno
rgano instructor del gobierno
rgano ejecutor del gobierno
El derecho a la propiedad privada:
Es un derecho sin limitaciones
Es un derecho subjetivo absoluto
Es un derecho limitado
Slo pueden ser titulares las personas fsicas

XX.

El deber de tributacin se rige por los principios:


A. Igualdad y progresividad
B. Progresividad y capacidad econmica

155

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

C. Capacidad econmica, igualdad y progresividad


D. Capacidad econmica e igualdad
XXI.
A.
B.
C.
D.

Los derechos fundamentales y libertades pblicas est regulados en la Constitucin:


Ttulo I captulo II seccin I
Ttulo I captulo II seccin II
Ttulo II captulo II seccin I
Ttulo I captulo I seccin II

XXII.
A.
B.
C.
D.

Ante qu rgano se solicita el recurso de amparo:


Tribunal Supremo
Tribunal Superior
Tribunal Constitucional
Jurisdiccin ordinaria

XXIII.
A.
B.
C.
D.

El derecho a la negociacin colectiva:


No viene regulado en la Constitucin
Es un derecho fundamental
Se puede ejercer de modo individual
Es la posibilidad de que empresarios y representantes de los trabajadores determinen por
acuerdo condiciones en que hayan de desarrollarse las relaciones de trabajo

XXIV.
A.
B.
C.
D.

La forma poltica del estado espaol es:


El Estado Federal
La presidencia monrquica.
La monarqua absoluta
La monarqua parlamentaria

XXV.
A.
B.
C.
D.

Los derechos y libertades regulados en la Constitucin:


Nunca podrn suspenderse
Podra suspenderlos el Gobierno cuando quiera
An no han sido desarrollados por ley
Podrn ser suspendidos cuando se declare el estado de excepcin o sitio

XXVI.
A.
B.
C.
D.

El orden jurdico fundamental de organizacin que define un rgimen poltico es:


La ley
Los principios generales del derecho
El derecho penal
La Constitucin

XXVII.
A.
B.
C.
D.

Segn la Constitucin espaola ninguna confesin tendr


Carcter estatal
Carcter protestante
Carcter universal
Carcter catlico

XXVIII.Cuntas disposiciones transitorias tiene la Constitucin?


A. 4
B. 5
C. 9
D. 6
XXIX.
A.
B.
C.
D.

Qu derecho fundamental vulnera la tortura:


Derecho a la libertad religiosa
Derecho a la libertad
Derecho a la vida y a la integridad fsica y moral
Derecho al honor y a la intimidad

XXX.
A.
B.
C.

La Constitucin establece la mayora de edad a los:


16 aos
21 aos
18 aos

156

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

D. 20 aos
XXXI.
A.
B.
C.
D.

A quin corresponde la convocatoria del Consejo de Ministros:


Al Rey
Al Presidente de Gobierno
Al Presidente del Congreso
Al Presidente del Senado

XXXII.
A.
B.
C.
D.

Puede el Rey presidir el Consejo de Ministros:


No, nunca
S, cuando lo crea oportuno
Slo en caso de estricta necesidad
S, a propuesta del Presidente del Gobierno

XXXIII.La Secretara del Consejo de Ministros corresponde a:


A. Ministro de la Presidencia
B. Vicepresidencia del Gobierno
C. Ministro de Economa y Hacienda
D. Ministro para las Administraciones Pblicas
34.- Segn el art. 116.5 disuelto el Congreso o expirado su mandato, si se produjera el Estado de
alarma, excepcin y sitio, las competencias del Congreso las asumir:
a.- el Gobierno de la Nacin
b.- el Rey
c.- el Senado
d.- la Diputacin Permanente
35.- Segn el art. 117.5 de la Constitucin, qu principio es la base de la organizacin y
funcionamiento de los Tribunales:
a.- el principio de presuncin de inocencia
b.- el principio de universalidad judicial
c.- el principio de unidad jurisdiccional
d.- el principio de solidaridad
36.- Dentro de los veinte miembros que forman el Consejo General del Poder Judicial, cul ser el
nmero de Magistrados y Jueces:
a- 12
b.- 4
c- 8
d.- 10
37.- Los Diputados y Senadores que forman parte del Consejo General del Poder Judicial, sern
elegidos por:
a.- por mayora de los 2/3 de la cmara respectiva
b.- por mayora de los 3/4 de la cmara respectiva
c.- por mayora de los 3/5 de la cmara respectiva
d.- por mayora de los 4/3 de la cmara respectiva
38.- La Polica Judicial, en sus funciones de averiguacin del delito y descubrimiento y
aseguramiento del delincuente:
a.- dependern de los mandos naturales de esas fuerzas de seguridad
b.- dependern del Subdelegado del Gobierno.
c.- dependern de los Jueces, Tribunales y Ministerio Fiscal
d.- dependern de los Delegados de Gobierno de la CC.AA.
39.- Segn el art. 116 de la Constitucin, el estado de alarma ser declarado por el Gobierno
mediante:
a.- Decreto acordado por las Cortes Generales
b.- Decreto acordado por el Poder Judicial
c.- Decreto acordado por el Consejo de Ministros
d.- Decreto acordado por el Rey
40.- Y por un plazo de::

157

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- 12 das.
b.- 15 das.
c.- 20 das.
d.- 25 das.
41.- El Estado de Excepcin ser declarado por el Gobierno mediante ______________, acordado
en Consejo de Ministros:
a.- Reglamento.
b.- Decreto.
c.- Ley Ordinaria.
d.- Ley Orgnica.
42.- Durante cuando tiempo, ejercer el regente del Rey:
a.- durante el tiempo que as determine la Constitucin
b.- durante el tiempo que as determine las Cortes Generales
c.- durante el tiempo que as determine el Gobierno
d.- todas las anteriores son correctas
43.- Quienes de los siguientes rganos podrn ocupar el puesto de regente:
a.- el padre del Rey
b.- la madre del Rey
c.- el familiar mayor de edad y ms prximo a suceder en la corona
d.- todas las anteriores pueden ser correctas
44.- Si el Rey se inhabilitase para el ejercicio de su autoridad, la imposibilidad deber ser
reconocida:
a.- por el Presidente del Gobierno
b.- por el Presidente del Congreso
c.- por las Cortes Generales
d.- por el Gobierno en pleno
45.- Quin propondr al Rey, nombrar y separar a los miembros del Gobierno?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Presidente del Congreso
c.- el Presidente del Senado
d.- todos los anteriores son correctos
46- El Rey tiene la facultad de ejercer el derecho de gracia de carcter general?:
a.- si segn el art. 62.1 de la Constitucin
b.- si segn el art. 62.i de la Constitucin
c.- el derecho de gracia no puede ejercerlo con carcter general
d.- todas las anteriores son correctas
47.- De cuntos art. consta el desarrollo del ttulo II de la Constitucin?:
a.- ocho
b.- nueve
c.- diez
d.- once
48.- La autoridad o funcionario pblico que, a sabiendas sustrayese o destruyese, documentos cuya
custodia le est encomendada por razn de su cargo, incurrir en un delito de:
a.- prevaricacin en documentos pblicos
b.- cohecho en documentos pblicos
c.- infidelidad en la custodia de documentos
d.- denegacin del deber pblico
49.- La autoridad o funcionario pblico que revelare secretos o informaciones de los que tenga
conocimiento por razn de su oficio o cargo, se le inhabilitar especialmente para cargo pblico:
a.- por tiempo de dos a cinco aos
b.- por tiempo de dos a tres aos
c.- por tiempo de uno a tres aos
d.- por tiempo de tres a cinco aos

158

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

50.- Qu pena se le impondr al particular que haya accedido ocasionalmente a la solicitud de la


ddiva o presente realizada por funcionario y denunciare el hecho a la autoridad que tenga el
deber de proceder a su averiguacin?:
a.- pena de multa de cinco a ocho das
b.- pena de multa de cuatro a siete das
c- no se le impondr pena
d.- se le impondr la pena correspondiente al delito de cohecho en su grado mnimo
51.- La querella se presentar:
a.- por medio de procurador.
b.- suscrita por letrado y por medio de procurador.
c.- por medio de procurador.
d.- suscrita por letrado y por medio del Juez de Instruccin.
52.- Cul de las siguientes respuestas no se considera como "objeto de denuncia"?:
a.- los delitos pblicos, as como las faltas del mismo carcter
b.- los delitos de injuria y calumnia cometidos por medio de grabado
c.- los delitos semi-pblicos
d.- todos los anteriores lo son
53.- La resolucin judicial que tenga por objeto la ordenacin material del proceso, se denomina:
a.- auto
b.- sentencia
c.- providencia
d.- resultado
54.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional se atribuye a los siguientes Juzgados o
Tribunales( Cual de ellos no es correcto) :
a.- Juzgados de 1 Instancia e Instruccin
b.- Tribunal Superior de Justicia
c.- Audiencia Suprema
d.- Juzgado de Vigilancia Penitenciaria
55.- El Estado se organiza territorialmente, a efectos judiciales en:
a.- municipios, provincias y comunidades autnomas
b.- comunidades autnomas, municipios y providencias
c.- en partidos, provincias, municipios y comunidades autnomas
d.- en provincias, providencias, municipios y comunidades autnomas
56.- La Sala Tercera del Tribunal Supremo, trata:
a.- de lo penal
b.- de lo contencioso-administrativo
c.- de lo social
d.- de lo militar
57.- De qu salas dispone la Audiencia Nacional?:
a.- sala de lo penal, de lo contencioso administrativo y de lo militar
b.- sala de lo civil, de lo social y de lo contencioso administrativo
c.- sala de lo penal, de lo social y de lo contencioso administrativo
d.- sala de lo contencioso administrativo, de lo social y de lo militar
58.- Una vez que el pleno del Ayuntamiento apruebe la figura que ser el Juez de Paz, a qu rgano
ser remitido:
a.- al Juez de lo Penal
b.- a la Audiencia Provincial
c.- a la Audiencia Nacional
d.- al Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autnoma
59.- Los Jueces de Paz y sus sustitutos sern nombrados por un periodo de:
a.- 2 aos
b.- 3 aos
c.- 4 aos
d.- 5 aos
60.- Y por que rgano?:

159

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

a.- por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia


b.- por la Sala de Gobierno del Juzgado de Primera Instancia e Instruccin
c.- por la Sala de Gobierno del Juzgado de lo Penal
d.- por la Sala de Gobierno del Tribunal Supremo
61.- De cuntos libros est compuesta la Ley de Enjuiciamiento Criminal?:
a.- de un total de 5 libros
b.- de un total de 6 libros
c.- de un total de 7 libros
d.- de un total de 8 libros
62.- Qu Ley Orgnica regula el Poder Judicial?:
a.- la Ley Orgnica 6/85 de 2 de Julio
b.- la Ley Orgnica 5/85 de 1 de Julio
c.- la Ley Orgnica 6/85 de 1 de Julio
d.- la Ley Orgnica 5/85 de 2 de Julio
63.- Qu rama del Derecho regula el proceso penal, la organizacin y funcionamiento de los
rganos jurisdiccionales penales, la capacidad de los sujetos que ante ellos intervienen, su
objeto............?:
a- Derecho Administrativo
b.- Derecho Procesal
c.- Derecho Penal
d.- Derecho Civil
64.- En cul de los siguientes casos, un particular puede detener a otro?:
a.- al que intentare cometer un delito en el momento de ir a cometerlo
b.- al que se fugare de la crcel en que estuviere esperando su traslacin al establecimiento
penal
c.- al detenido que se fugare
d.- todas las anteriores son correctas
65.- Cul es el tiempo mximo de prisin preventiva?:
a.- cuatro aos
b.- tres aos
c.- dos aos prorrogables en otros tres ms
d.- un ao
66.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a.- toda persona detenida se le informar en el plazo mximo de veinticuatro horas de sus
derechos
b.- toda persona detenida no podr ser obligada a declarar
c.- se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales
d.- toda persona detenida tiene derecho a no declarar contra si mismo
67.- En caso de que el detenido no designe un abogado que lo defienda en el proceso penal?:
a.- no se podr celebrar juicio
b.- no podr iniciarse el proceso hasta que designe uno
c.- se le designar uno de oficio
d.- se comunicar a sus familiares para que estos designen uno
68.- Qu rgano es competente como norma general, para conocer el procedimiento de "Habeas
Corpus"?:
a.- el Juez de Instruccin
b.- el Juez de lo Penal
c.- la Audiencia Provincial
d.- el Tribunal Supremo
69.- Para la iniciacin del procedimiento de "Habeas Corpus" ser preceptiva la asistencia de
abogado o procurador:
a.- si, en todos los casos
b.- no, en ningn caso
c.- si, pero slo en casos de delitos de terrorismos
d.- si, pero slo en delitos calificados con penas

160

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

70.- La incoacin del procedimiento de "Habeas Corpus" la dar el rgano judicial mediante:
a.- auto
b.- providencia
c.- sentencia
d.- todas las anteriores son correctas
71.- En qu casos de los siguientes los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad entrarn
o registrarn una vivienda sin el consentimiento de su morador?:
a.- en caso de flagrante delito
b.- en caso de elementos y bandas armadas
c.- cuando la autoridad judicial lo apruebe
d.- la respuesta a, b y c son correctas
72.- En qu artculo de la Constitucin se garantiza el derecho al honor, a la intimidad personal y
familiar y a la propia imagen:
a.- 118.
b.- 92.
c.- 37.
d.- 18

73.- La notificacin del auto del Juez para registrar una vivienda privada, en caso de que no haya
nadie en ella, se efectuar con la asistencia:
a.- del Presidente de la comunidad
b.- de dos vecinos
c.- del Jefe de la Fuerza Pblica
d.- de Juez Instructor
74.- El Poder Judicial se regula en la Constitucin en el ttulo:
a.- IV
b.- III
c
c.- VI
d.- VIII
75.- En los buques de guerra extranjeros, la falta de autorizacin del Comandante , se suplir para
la realizacin del registro.:
a.Por la del Presidente de su pas.
b.Por la del Cnsul de su pas.
c.Por la del Embajador de su pas.
d.Todas las anteriores son correctas.
76.- El principio de independencia judicial se establece en la Constitucin en el artculo:
a.- 117
b.- 116
c.- 127
d.- 120
77.- El Ttulo VII de la Constitucin regula:
a.- El Tribunal Constitucional.
b.- La Reforma Constitucional.
c.- Economa y Hacienda.
d.- Las Cortes Generales.
78.- Los Jueces y Magistrados mientras se hallen en servicio activo:
a.- Podrn afiliarse a partidos polticos
b.- Podrn ejercer funciones de direccin en partidos polticos
c.- Podrn crear asociaciones profesionales de Jueces y Magistrados
d.- Podrn ejercer otro cargo pblico

161

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

79.- Los Jueces y Tribunales a la hora de interpretar y aplicar la ley:


a.- No est sujetos a ella
b.- Pueden modificarla
c.- Est sujetos a los Reglamentos de desarrollo que de las leyes elabore el Gobierno
d.- Ninguna respuesta es correcta
80.- La potestad originaria segn la Constitucin para imponer Tributos, corresponde:
a.- A las Comunidades Autnomas en el mbito de sus respectivos territorios.
b.- Al Consejo de Ministros en su reunin anual sobre Presupuestos del Estado.
c.- Al Gobierno de la nacin, englobando al Consejo de Ministros.
d.- Al Estado.
81.- Cual de los siguientes , es el supremo rgano fiscalizador de las Cuentas y de la Gestin
econmica del Estado:
a.- El Tribunal Constitucional.
b.- El Tribunal de Cuentas.
c.- El Tribunal de la Jurisdiccin Econmico-Administrativo.
d.- El Tribunal Econmico-Adminisrativo del Consejo de Europa.
82.- Segn el art. 141 de la Constitucin, cualquier alteracin de los lmites provinciales deber ser
aprobada por:
a.- Las Cortes Generales por Ley Orgnica.
b.- Por el Gobierno mediante Reglamentos.
c.- Por las Cortes Generales por Ley Ordinaria.
d.- Por el Gobierno mediante Decreto-Ley
83.- En que caso de los siguientes las Leyes de Presupuestos, crearn Tributos:
a.- Cuando as lo dispongan sus normas de desarrollo.
b.- Siempre.
c.- Nunca.
d.- Cuando as lo designe el Gobierno.
84.- El Presidente del Tribunal Supremo ser nombrado a propuesta del Consejo General del
Poder Judicial por:
a.- El Presidente del Gobierno.
b.- El Presidente del Congreso.
c.- El Presidente del Senado.
d.- Por el Rey.
85.- Qu rgano de los siguientes propondr al Fiscal General del Estado:
a.- Los Partidos Polticos.
b.- El Rey.
c.- El Gobierno.
d.- Ninguno de los anteriores es correcto.
86.- Qu rgano de los siguientes presidir el Consejo General del Poder Judicial:
a.- El Presidente del Senado.
b.- El Presidente del Tribunal Constitucional.
c.- El Presidente del Tribunal Supremo.
d.- El Presidente de los Tribunales Superiores de Justicia.
87.- La duracin Mxima que podra tener el Estado de Excepcin sera de :
a.- 25 das.
b.- 15 das.
c.- 30 das.
d.- 60 das.
88.- El Congreso podr exigir la responsabilidad poltica del Gobierno mediante la adopcin de :
a.- Una mocin de censura.
b.- Una cuestin de confianza.
c.- La respuesta a y b son correctas.
d.- Su cese del mandato de la nacin.

162

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

89.- Quin declarar la disolucin del Congreso y del Senado:


a.- El Presidente del Congreso.
b.- El Presidente del Senado.
c.- El Presidente del Gobierno.
d.- El Rey.
90.- El Gobierno y sus miembros estn sometidos a las interpelaciones y preguntas que se le
formulen en las cmaras, dejando los reglamentos de stas, para los debates un tiempo:
a.- Diario.
b.- Semanal.
c.- Mensual.
d.- Trimestral.
91.- El Gobierno cesa tras( Cual de las siguientes respuestas no es correcta):
a.- La celebracin de elecciones.
b.- La muerte de un Ministro.
c.- Perdida de confianza.
d.- Dimisin del Presidente.
92.- La celebracin de un Tratado Internacional que contenga estipulaciones contrarias a la
Constitucin exigir:
a.- Su no aprobacin.
b.- Su rechazo.
c.- La revisin constitucional.
d.- Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
93.- Qu artculo de la Constitucin regula las Fuerzas Armadas:
a.- 104.
b.- 105.
c.- 106.
d.- 107.
94.- El Fiscal General del Estado ser nombrado por:
a.- El Presidente del Gobierno, odo el C. G. P. J.
b.- El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el C. G. P. J.
c.- Por el Presidente de las Cortes Generales
d.- Por el C. G. P. J.
95.- Los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria pertenecen al orden jurisdiccional:
a.- Civil
b.- Penitenciario
c.- Penal
d.- Social
96.- No es competencia del Juez de Vigilancia Penitenciaria:
a.- Salvaguardar los derechos de los internos
b.- Resolver sobre las propuestas de libertad condicional de los penados
c.- Aprobar las sanciones penales que se le impongan a los penados.
d.- Realizar las visitas a los Establecimientos Penitenciarios que previene la Ley de Enjuiciamiento
Criminal
97.- Los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria:
a.- No pueden extender sus competencias a ms de una provincia
b.- Podrn extender sus competencias a mbito inferior al de una provincia
c.- No podr existir ms de uno por Comunidad Autnoma
d.- Ninguna respuesta es correcta
98.- Los ciudadanos participarn en la Administracin de Justicia a travs de:
a.- La Comisin de Justicia del Congreso
b.- La Comisin de Justicia del Senado
c.- El Defensor del Pueblo
d.- El Jurado

163

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

99.- La sala tercera del Tribunal Supremo es la de lo:


a.- Penal
b.- Civil
c.- Social
d.- Contencioso-Administrativo
100.- Uno de los siguientes rganos judiciales no est dirigido por un miembro de la Carrera
Judicial:
a.- Juzgado de Instruccin
b.- Juzgado de Paz
c.- Juzgado de Menores
d.- Juzgado de los Social
101.- Qu Ley Orgnica regula a los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado?:
a.- la ley orgnica 2/1991 de 12 de marzo
b.- la ley orgnica 1/1990 de 13 de marzo
c.- la ley orgnica 2/1986 de 13 de marzo
d.- la ley orgnica 2/1983 de 12 de marzo
102.- Las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial, estn integradas por miembros:
a.- del cuerpo nacional de polica, y policas autonmicas
b.- del cuerpo nacional de polica y policas locales
c.- de la guardia civil y policas autnomas
d.- de la guardia civil y polica nacional
103.- Cul de los siguientes miembros no puede ser polica judicial?:
a.- los serenos
b.- los agentes judiciales
c.- los alcaldes de barrio
d.- todos los funcionarios
104.- Cual de los siguientes rganos no forma parte de las Comisiones provinciales de Coordinacin
de la Polica Judicial:
a.- El Fiscal Jefe de la Audiencia respectiva.
b.- El Presidente de la Audiencia provincial.
c.- El Jefe de la Unidad Orgnica de Polica Judicial del cuerpo Nacional de Polica.
d.- El Presidente de la Audiencia Nacional.
105.- Cul de las siguientes facultades, no son propias de los Jueces, Tribunales y Ministerio Fiscal
acerca de la Polica Judicial?:
a.- controlarn la ejecucin de tales actuaciones, en cuanto a la forma y los resultados
b.- determinacin en dichas rdenes el contenido y circunstancias de las actuaciones que
interesen a dichas unidades
c.- determinarn sus ascensos por los mritos contraidos en sus investigaciones
d.- les darn rdenes e instrucciones que sean necesarias, en ejecucin a lo dispuesto en la ley
de Enjuiciamiento Criminal
106.- Cuntas veces podrn ordenar la Autoridad Judicial o Fiscal que comparezcan ante su
presencia los funcionarios policiales judiciales?:
a.- segn la ley de Enjuiciamiento Criminal, dos veces a la semana
b.- segn la ley Orgnica del Poder Judicial, tres veces semanales
c.- segn la ley Orgnica 2/1986, dos veces semanales
d.- las veces que estimen oportunas
107.- Cuando un miembro de la Polica Judicial sea sancionado, mediante su correspondiente
expediente sancionador, deber el Juez de quin dependen recibir los testimonios de la resolucin
recaida?:
a- no
b.- si
c.- slo en caso de que estos lo exijan
d.- slo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo solicite

164

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

108.- En caso de funcionarios policiales que deban adscribirse permanentemente a una concreta
investigacin de funcionarios integrados en la correspondiente Unidad Orgnica, quin resolver
en caso de discrepancia?:
a.- el Jefe de la Correspondiente Unidad Orgnica
b.- el Ministerio Fiscal
c.- el Juez de Instruccin
d.- todas las anteriores
109.- Qu artculo de la Constitucin regula el Procedimiento de Habeas Corpus:
a.- Artculo 15.
b.- Artculo 16.
c.- Artculo 17.
d.- Artculo 18.
110.- La representacin de los miembros del Cuerpo nacional de Polica en el Consejo de Polica se
es estructura por escalas sobre la base de un representante por cada:
a.- 7.000 funcionarios policiales.
b.- 8.000 funcionarios policiales.
c.- 5.000 funcionarios policiales.
d.- 6.000 funcionarios policiales.
111.- Qu artculo de la Constitucin regula a los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado, que
tienen como misin proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad
ciudadana?:
a.- artculo 104
b.- artculo 103
c.- artculo 102
d.- artculo 101
112.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en cuanto a los principios bsicos de
actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad?:
a.- actuar, en el ejercicio de sus funciones, con falta de neutralidad poltica e imparcialidad
b.- actuar con integridad y dignidad
c.- ejercer su funcin con absoluto respeto al ordenamiento jurdico
d.- debern de abstenerse de todo acto de corrupcin y oponerse a l resueltamente
113.- Los Poderes Pblicos promovern las condiciones ms favorables para una adecuada
promocin profesional, social y humana de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de
acuerdo a los principios:
a.- de igualdad, mrito, capacidad, objetividad, solidaridad, igualdad
b.- de solidaridad, mrito, capacidad, igualdad y objetividad
c- igualdad, capacidad, mrito y objetividad
d.- todas las anteriores son correctas
114.- Los puertos de servicio en las respectivas categoras dentro de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad del Estado, se proveern conforme a los principios de:
a.- mrito y antigedad
b.- mrito, jerarqua y capacidad
c.- jerarqua, antigedad y capacidad
d.- mrito, capacidad y antigedad
115.- Iniciadas unas actuaciones por los Jueces de Instruccin cuando estos entiendan que existen
indicios racionales de criminalidad por la conducta de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, remitirn el caso:
a.- a la Audiencia Provincial
b.- a los Juzgados de lo Penal
c.- a los Tribunales Militares si se trata de Guardias Civiles
d.- a los Tribunales Superiores de Justicia
116.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercern sus funciones:
a.- en los territorios que designe el Gobierno
b.- en los territorios que no tengan polica autnoma
c.- en todo el territorio nacional
d.- todas las anteriores son incorrectas

165

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

117.- Cul de las siguientes funciones son propias del Cuerpo Nacional de Polica?:
a.- el resguardo Fiscal del Estado y actuaciones encaminadas a perseguir el contrabando
b.- la vigilancia del trfico, trnsito y transporte en las vas pblicas interurbanas
c.- la custodia de vas de comunicacin terrestre
d.- la vigilancia e inspeccin del cumplimiento de la normativa en materia de juego
118.- Qu Ministro dispondr todo lo concerniente a servicios de Guardia Civil relacionados con
la Seguridad Ciudadana?:
a.- Ministro de Interior
b.- Ministro de Defensa
c.- Ministro para la Administraciones Pblicas
d.- Ministro para la Presidencia
119.- Cul de las siguientes faltas disciplinarias cometidas por los funcionarios policiales no se
consideran muy graves?:
a.- el abuso de atribuciones
b.- la no prestacin de auxilio con urgencia
c.- el abandono de servicio
d.- la no reincidencia
120.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a.- los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Polica
de las Comunidades Autnomas debern prestarse mutuo auxilio
b.- por imperativo legal no podrn adscribirse Unidades del Cuerpo Nacional de Polica a las
CC.AA.
c.- en las CC.AA. que dispongan de Cuerpos de Polica propios podr constituirse una Junta de
Seguridad
d.- los municipios podrn crear Cuerpos de Polica propios
121.- Para garantizar la coordinacin entre las polticas de seguridad pblica del Estado y de las
CC.AA. se crear:
a.- el Consejo de Poltica de Seguridad
b.- la Junta de Seguridad
c.- el Comit de adscripcin de Unidades
d.- el Comit de Seguridad
122.- La privacin del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos por 3 aos y 1 da
ser:
a.- pena muy grave
b.- pena grave
c.- pena leve
d.- pena menos grave
123.- La duracin de las penas privativas de libertad graves y menos graves ser de:
a.- de seis meses a dos aos y superior a dos aos
b.- de cinco meses a tres aos y superior a tres aos
c.- superior a tres aos y de seis meses a tres aos
d.- ninguna es las anteriores es correcta
124.- Cul de las siguientes respuestas no puede reputarse como pena?:
a.- la multa de 5 das a dos meses
b.- la multa de ms de 2 meses
c.- la inhabilitacin especial
d.- la prisin provisional
125.- "No podr ejecutarse pena ni medida de seguridad si no en virtud de sentencia firme dictada
por el Juez o Tribunal Competente":
a.- garanta criminal
b.- garanta penal
c.- garanta jurisdiccional
d.- garanta de ejecucin

166

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

126.- Cuando entr en vigor este Cdigo Penal:


a.- el 25 de Abril de 1995
b.- el 25 de Mayo de 1996
c.- el 25 de Mayo de 1997
d.- el 25 de Abril de 1996
127.- Qu artculo del Cdigo Penal regula el principio de retroactividad de la ley Penal?:
a.- art. 1
b.- art. 2
c.- art. 3
d.- art. 4
128.- Cuales de las siguientes respuestas son excluyentes de la accin?:
a.- fuerza irresistible.
b.- el estado de necesidad
c.- movimientos reflejos.
d.- estado de inconsciencia.
129.- Caso prctico "Un terrorista quiere matar al Presidente del Congreso, por lo que pone una
bomba en el edificio donde vive, por lo que mueren todos los vecinos".
Qu existe respecto a la muerte de los vecinos?:
a.- dolo directo de primer grado
b.- dolo de segundo grado
c.- dolo eventual
d.- culpa
130.- Cuales son los sujetos del delito:
a.- el sujeto activo y el sujeto que ejecuta la accin tpica
b.- el sujeto pasivo y el sujeto sobre el que recae la accin tpica
c.- el sujeto activo y sobre el que recae la accin tpica
d.- el sujeto activo y el sujeto imprudente
131.- Cuando existe la proposicin:
a.- cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven ejecutarlo
b- cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo
c.- cuando directamente se incita por radiodifusin la perpetracin de un delito
d.- la respuesta b y c son correctas
132.- Cuando existe la provocacin:
a.- cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven ejecutarlo
b.- cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo
c.- cuando directamente se incita por radiodifusin la perpetracin de un delito
d.- la respuesta b y c son correctas
133.- Cul de las siguientes circunstancias no atena la responsabilidad criminal:
a.- reparar el dao causado
b.- la drogodependencia
c.- el actuar en un gran estado pasional
d.- prevalecerse del carcter pblico que se tenga
134.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a.- las administraciones pblicas sirven con subjetividad los intereses generales
b.- las administraciones pblicas, en sus relaciones se rigen por el principio de cooperacin
c.- las administraciones pblicas en su actuacin se rigen por los criterios de eficiencia y servicio
a los ciudadanos
d.- cada una de pblica acta para el cumplimiento de sus fines con personalidad jurdica nica.
135.- Cuando la gestin del convenio haga necesario crear una organizacin comn, sta podr
adoptar la forma de consorcio, sus estatutos determinarn:
a.- los fines del consorcio
b.- el rgimen orgnico y financiero del consorcio
c.- el rgimen funcional y particularidades del mismo

167

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

d.- todas son correctas


136.- Las relaciones entre la Administracin General del Estado o la Administracin de la
Comunidad Autnoma, con las entidades que integran la administracin local se regirn:
a.- por lo dispuesto en la L.O. 30/1992 de 30 de noviembre
b.- la legislacin bsica en materia de rgimen local
c.- la legislacin bsica en materia de rgimen autonmico
d.- por lo dispuesto en la L.O. 31/1992 de 30 de diciembre
137.- En que caso de los siguientes se podr producir avocacin:
a.- cuando el rgano inferior jerrquico asuma el conocimiento de un asunto propio de un rgano
superior jerrquico
b.- cuando un rgano superior jerrquico asuma el conocimiento de un asunto propio de un
rgano inferior jerrquico
c.- cuando un rgano superior jerrquico asuma las funciones y competencias de un rgano
parlamentario
d.- todas son incorrectas
138.- Dentro de los rganos colegiados de la Administracin Pblica, quin ostenta la
representacin del rgano?:
a.- el Secretario
b.- cualquier vocal
c.- el Presidente
d.- el Consejero
139.- Los miembros de los rganos colegiados de las Administraciones Pblicas, recibirn la
convocatoria con una antelacin mnima:
a.- 24 horas
b.- 48 horas
c.- 72 horas
d.- 92 horas
140.- La actuacin de autoridades y personal al servicio de las Administraciones Pblicas en los
que concurran motivos de abstencin:
a.- implicar, necesariamente la invalidez de los actos en que hayan intervenido
b.- implicar, la recusacin sobre los procedimientos en los que participen
c.- no supondr, la invalidez de los actos donde haya intervenido
d.- la respuesta b y c son correctas
141.- Cuando los interesados en un procedimiento sean desconocidos o se ignore el lugar de
notificacin , la notificacin se har :
a.- mediante anuncio en el tabln de anuncios del ayuntamiento de su ltimo domicilio
b.- mediante su publicacin en el B.O.E.
c.- mediante su publicacin en el Boletn Oficial de la Provincia
d.- todas las anteriores son correctas
142- Cul de las siguientes respuestas es incorrecta:
a.- la administracin no podr convalidar los actos anulables
b.- el acto de convalidacin producir efecto desde su fecha
c.- los actos nulos o anulables que contengan los elementos constitutivos de otro distinto
producirn los efectos de ste
d.- la nulidad de un acto no implicar la de los sucesivos en el procedimiento que sean
independiente de primero
143.- Si la solicitud de iniciacin del procedimiento no rene los requisitos legalmente establecidos,
en que plazo de tiempo podr subsanar los errores:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das

168

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

144.- Cuando en cualquier momento del procedimiento administrativo se considere que alguno de
los actos de los interesados no rene los requisitos necesarios, la Administracin lo pondr en
conocimiento de su autor, concediendo un plazo de ___________ para cumplimentarlo:
a.- 5 das
b.- 10 das
c.- 15 das
d.- 20 das
145.- El rgano el que corresponda la resolucin del procedimiento, cuando la naturaleza de ste lo
requiera podr acordar un periodo de informacin pblica, a tal efecto lo anunciar:
a.- en el B.O.E.
b.- en el Boletn de la Comunidad Autnoma
c.- en el Boletn de la Provincia respectiva
d.- todas las anteriores son correctas
146.- Cual de las siguientes Jefaturas no depende de la Subdireccin General de Operaciones:
a.- Jefatura Fiscal y de Fronteras.
b.- Jefatura de Informacin Y Polica Judicial.
c.- Jefatura de los Servicios de Apoyo.
d.- Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva.
147.- La Jefatura de las Unidades Especiales y de Reserva estarn al mando de:
a.- Un Oficial General de la Guardia Civil..
b.- Un Teniente Coronel de la Guardia Civil.
c.- Un Coronel de la Guardia Civil.
d.- Todas las anteriores son incorrectas.
148.- Al Mando de la Jefatura de Personal estar:
a.- Un Oficial General de la Guardia Civil.
b.- Un Teniente Coronel de la Guardia Civil.
c.- Un Coronel de la Guardia Civil.
d.- Todas las anteriores son incorrectas.
149.- Dentro de la Subdireccin General de Personal , le corresponder la tramitacin de los
asuntos relativos al rgimen disciplinario del personal perteneciente o destinado en la Guardia
Civil:
a.- Jefatura de Personal.
b.- Servicio de retribuciones.
c.- Servicio de Asuntos internos.
d.- Servicio de rgimen disciplinario.
150.- Cual de las siguientes unidades no se articulan en la Subdireccin General de apoyo:
a.- Jefatura de los Servicios Tcnicos.
b.- Jefatura de los Servicios de Apoyo.
c.- Jefatura de Asuntos Econmicos.
d.- Servicio de Asuntos Generales.

169

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

SOLUCIONES
AL
170

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

CUESTIONARIO
TIPO TEST

171

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

RESPUESTAS TEMA 1
1.- B
2.- A
3.- C
4.- A
5.- C
6.- B
7.- D
8.- C
9.- B
10.- D

11.- A
12.- B
13.- C
14.- A
15.- B
16.- C
17.- D
18.- C
19.- C
20.- D

21.- D
22.- A
23.- C
24.- C
25.- C
26.- A
27.- D
28.- B
29.- C
30.- A

31.- D
32.- A
33.- D
34.- C
35.- C
36.- D
37.- B
38.- C
39.- A
40.- D

21.- D
22.- D
23.- A
24.- B
25.- C
26.- B
27.- B
28.- B
29.- B
30.- B

31.- B
32.- C
33.- C
34.- B
35.- B
36.- A
37.- C
38.- A
39.- B
40.- C

41.- C
42.- A
43.- C
44.- B
45.- B
46.- A
47.- D
48.- B
49.- C
50.- A

21.- D
22.- C
23.- B
24.- C
25.- D
26.- B
27.- D
28.- D
29.- D
30.- D

31.- C
32.- B
33.- B
34.- B
35.- D
36.- A
37.- C
38.- D
39.- A
40.- D

41.- C
42.- D
43.- A
44.- A
45.- D
46.- B
47.- D
48.- C
49.- A
50.- D

RESPUESTAS.TEMA 2
01.- D
02.- D
03.- D
04.- C
05.- C
06.- A
07.- C
08.- D
09.- D
10.- C

11.- C
12.- C
13.- C
14.- C
15.- B
16.- C
17.- B
18.- D
19.- D
20.- D

RESPUESTAS TEMA 3
01.- D
02.- C
03.- C
04.- C
05.- D
06.- C
07.- D
08.- A
09.- D
10.- D

11.- C
12.- B
13.- C
14.- D
15.- B
16.- D
17.- D
18.- B
19.- A
20.- D

RESPUESTAS TEMA 4

172

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

01.- D
02.- C
03.- B
04.- C
05.- B
06.- D
07.- B
08.- C
09.- C
10.- D

11.- D
12.- B
13.- A
14.- C
15.- B
16.- D
17.- A
18.- C
19.- C
20.- A

21.- D
22.- A
23.- A
24.- D
25.- B
26.- B
27.- B
28.- D
29.- A
30.- C

31.- A
32.- D
33.- D
34.- C
35.- C
36.- C
37.- D
38.- D
39.- B
40.- D

41.- A
42.- D
43.- D
44.- C
45.- A
46.- D
47.- D
48.- D
49.- D
50.- D

21.- D
22.- A
23.- C
24.- B
25.- B
26.- D
27.- B
28.- B
29.- D
30.- C

31.- D
32.- A
33.- B
34.- D
35.- C
36.- C
37.- D
38.- D
39.- D
40.- C

41.- B
42.- C
43.- A
44.- D
45.- C
46.- B
47.- B
48.- D
49.- D
50.- B

Almera

51.-C
52.-B
53.-C
54.-B
55.-D
56.-D
57.-B
58.-D
59.-C
60.-D

RESPUESTAS TEMA 5
01.- B
02.- B
03.- C
04.- C
05.- C
06.- B
07.- D
08.- D
09.- B
10.- B

11.- C
12.- C
13.- D
14.- C
15.- D
16.- C
17.- C
18.- B
19.- B
20.- C

RESPUESTAS TEMA 6
01.- C
02.- D
03.- D
04.- D
05.- C
06.- B
07.- D
08.- D
09.- B
10.- B

11.- D
12.- C
13.- B
14.- B
15.- D
16.- C
17.- C
18.- B
19.- C
20.- D

21.- C
22.- C
23.- D
24.- C
25.- B
26.- D
27.- D
28.- C
29.- D
30.- C

31.- A
32.- C
33.- B
34.- A
35.- D
36.- C
37.- D
38.- C
39.- C
40.- A

41.- C
42.- D
43.- A
44.- B
45.- D
46.- D
47.- B
48.- C
49.- A
50.- A

RESPUESTAS. TEMA 7

01.- B
02.- D
03.- D
04.- D
05.- B
06.- D
07.- B
08.- D
09.- D
10.- A

11.- C
12.- C
13.- D
14.- D
15.- D
16.- B
17.- A
18.- C
19.- C
20.- D

21.- A
22.- C
23.- B
24.- C
25.- A
26.- A
27.- C
28.- D
29.- B
30.- B

31.- A
32.- C
33.- D
34.- D
35.- D
36.- D
37.- D
38.- B
39.- C
40.- D

41.- D
42.- D
43.- D
44.- C
45.- C
46.- B
47.- C
48.- D
49.- D
50.- B

21.- C
22.- D
23.- A

31.- C
32.- C
33.- A

41.- C
42.- D
43.- A

RESPUESTAS TEMA 8.
01.- D
02.- C
03.- D

11.- C
12.- B
13.- B

173

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

04.- B
05.- D
06.- A
07.- B
08.- B
09.- D
10.- D

14.- D
15.- B
16.- C
17.- C
18.- B
19.- C
20.- D

24.- B
25.- C
26.- B
27.- C
28.- B
29.- A
30.- B

34.- B
35.- D
36.- D
37.- B
38.- D
39.- B
40.- C

44.- A
45.- B
46.- C
47.- C
48.- D
49.- D
50.- B

31.- C
32.- D
33.- C
34.- A
35.- D
36.- C
37.- A
38.- C
39.- C
40.- C

41.- A
42.- D
43.- B
44.- B
45.- B
46.- B
47.- B
48.- B
49.- D
50.- A

Almera

RESPUESTAS TEMA 9
01.- D
02.- D
03.- B
04.- B
05.- B
06.- A
07.- D
08.- D
09.- C
10.- C

11.- C
12.- A
13.- C
14.- B
15.- D
16.- B
17.- C
18.- D
19.- A
20.- D

21.- C
22.- A
23.- B
24.- B
25.- C
26.- A
27.- A
28.- D
29.- A
30.- B

RESPUESTAS TEMA 10
01.- C
02.- C
03.- C
04.- B
05.- D
06.- C
07.- C
08.- C
09.- D
10.- A

11.- D
12.- C
13.- B
14.- A
15.- D
16.- D
17.- B
18.- D
19.- C
20.- C

21.- C
22.- B
23.- D
24.- B
25.- C
26.- C
27.- C
28.- C
29.- B
30.- A

RESPUESTAS TEMA 11
01.- C
02.- B
03.- D
04.- B
05.- C
06.- D
07.- C
08.- D
09.- D
10.- D

11.- D
12.- D
13.- C
14.- A
15.- C
16.- C
17.- D
18.- B
19.- A
20.- D

21.- B
22.- A
23.- C
24.- A
25.- D
26.- D
27.- C
28.- D
29.- A
30.- B

174

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

RESPUESTAS TEMA 12
01.- A
02.- C
03.- D
04.- D
05.- C
06.- C
07.- A
08.- A
09.- C
10.- A

11.- C
12.- B
13.- C
14.- D
15.- D
16.- A
17.- A
18.- B
19.- B
20.- A

21.- A
22.- A
23.- D
24.- C
25.- C
26.- A
27.- B
28.- C
29.- B
30.- D

RESPUESTAS TEMA 13
01.- B
02.- A
03.- B
04.- D
05.- D
06.- B
07.- A
08.- A
09.- D
10.- D

11.- B
12.- C
13.- C
14.- A
15.- C
16.- D
17.- D
18.- A
19.- A
20.- A

21.- A
22.- B
23.- C
24.- D
25.- D
26.- D
27.- D
28.- A
29.- B
30.- C

31.- D
32.- A
33.- D
34.- D
35.- D
36.- D
37.- A
38.- B
39.- A
40.- C

21.- D
22.- B
23.- C
24.- B
25.- C
26.- D
27.- B
28.- A
29.- A
30.- D

31.- B
32.- D
33.- B
34.- A
35.- A
36.- A
37.- B
38.- B
39.- B
40.- A

21.- D
22.- D
23.- C
24.- C
25.- D
26.- B
27.- B
28.- C
29.- B
30.- D

31.- B
32.- C
33.- A
34.- C
35.- A

RESPUESTAS TEMA 14
01.- C
02.- A
03.- D
04.- C
05.- A
06.- C
07.- D
08.- B
09.- B
10.- A

11.- C
12.- B
13.- D
14.- D
15.- B
16.- A
17.- A
18.- A
19.- C
20.- C

41.- C
42.- D
43.- A
44.- C
45.- D
46.- A
47.- C
48.- B
49.- B
50.- A

RESPUESTAS TEMA 15
01.- C
02.- D
03.- C
04.- A
05.- D
06.- C
07.- D
08.- B
09.- B
10.- D

11.- D
12.- A
13.- C
14.- D
15.- B
16.- C
17.- A
18.- C
19.- B
20.- C

175

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

Almera

RESPUESTAS.- TEMA 16
01.- C
02.- D
03.- C
04.- D
05.- B
06.- D
07.- C
08.- C
09.- D
10.- D

11.- D
12.- B
13.- A
14.- D
15.- C
16.- B
17.- A
18.- D
19.- B
20.- B

21.- A
22.- B
23.- D
24.- A
25.- D
26.- D
27.- C
28.- B
29.- C
30.- D

31.- A
32.- B
33.- C
34.- A
35.- C

REPASO TEMA 1 A 4
1.- A
2.- D
3.- B
4.- A
5.- D
6.- B
7.- B
8.- D
9.- B
10.- D

11.- A
12.- A
13.- C
14.- D
15.- A
16.- D
17.- B
18.- B
19.- D
20.- D

21.- A
22.- A
23.- C
24.- C
25.- C
26.- D
27.- C
28.- D
29.- B
30.- A

31.- D
32.- D
33.- C
34.- A
35.- A
36.- C
37.- A
38.- C
39.- A
40.- B

21.-D
22.-D
23.-D
24.-D
25.-D
26.-A
27.-C
28.-B
29.-D
30.-D

31.-A
32.-A
33.-B
34.-A
35.-C
36.-B
37.-B
38.-C
39.-B
40.-D

41.-C
42.-B
43.-C
44.-B
45.-C
46.-D
47.-C
48.-D
49.-C
50.-D

51.-D
52.-D
53.-A
54.-C
55.-D
56.-B
57.-D
58.-D
59.-B
60.-A

61.-C
62.-D
63.-C
64.-A
65.-D
66.-D
67.-C
68.-A
69.-C
70.-C

71.-A
72.-D
73.-A
74.-C
75.-C
76.-B
77.-D
78.-D
79.-B
80.-B

51.-D
52.-D
53.-A
54.-D
55.-A
56.-D
57.-D
58.-D
59.-D
60.-D

61.-B
62.-C
63.-D
64.-A
65.-C
66.-C
67.-D
68.-A
69.-C
70.-B

71.-A
72.-B
73.-D
74.-A
75.-B
76.-A
77.-C
78.-B
79.-B
80.-D

71.-D
72.-C
73.-D
74.-B
75.-B
76.-B
77.-D
78.-A
79.-A
80.-B

REPASO TEMAS 5 A 8
1.-A
2.-C
3.-D
4.-D
5.-C
6.-D
7.-D
8.-D
9.-A
10.-C

11.-D
12.-C
13.-A
14.-A
15.-B
16.-C
17.-B
18.-C
19.-A
20.-B

41.-D
42.-D
43.-A
44.-D
45.-D
46.-D
47.-B
48.-D
49.-D
50.-C

REPASO TEMAS 9 A 12
1.-C
2.-C
3.-A
4.-A
5.-A
6.-C
7.-D
8.-A
9.-B
10.-C

11.-C
12.-A
13.-C
14.-C
15.-A
16.-C
17.-B
18.-A
19.-D
20.-A

21.-B
22.-D
23.-C
24.-A
25.-A
26.-C
27.-B
28.-C
29.-D
30.-D

31.-C
32.-C
33.-B
34.-D
35.-D
36.-A
37.-B
38.-D
39.-B
40.-C

41.-C
42.-D
43.-D
44.-C
45.-B
46.-C
47.-D
48.-C
49.-B
50.-B

51.-B
52.-D
53.-D
54.-C
55.-C
56.-A
57.-B
58.-C
59.-D
60.-A

61.-D
62.-B
63.-C
64.-B
65.-C
66.-D
67.-C
68.-B
69.-C
70.-C

31.-B
32.-B
33.-A
34.-A
35.-D
36.-C

41.-C
42.-C
43.-A
44.-C
45.-B
46.-C

51.-C
52.-B
53.-C
54.-D

61.-C
62.-D
63.-C
64.-C
55.-A
66.-B

REPASO TEMAS 13 A 16
1.-C
2.-C
3.-C
4.-D
5.-A
6.-A

11.-C
12.-D
13.-D
14.-C
15.-C
16.-D

21.-D
22.-D
23.-D
24.-C
25.-C
26.-C

56.-C

176

71.-B
72.-D
73.-B
74.-D
65.-D
75.-C
76.-D

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

7.-A
8.-A
9.-B
10.-D

17.-B
18.-B
19.-C
20.-A

27.-C
28.-B
29.-B
30.-D

37.-C
38.-C
39.-A
40.-C

47.-D
48.-D
49.-D
50.-C

57.-C
58.-B
59.-C
60.-A

67.-A
68.-B
69.-D
70.-B

Almera

77.-D
78.-D
79.-D
80.-D

SOLUCIONES EXAMEN FINAL


1.- C

26.- D

51.- B

76.- A

101.- C

126.- B

2.- D

27.- A

52.- D

77.- C

102.- D

127.- B

3.- B

28.- C

53.- C

78.- C

103.- D

128.- B

4.- D

29.- C

54.- C

79.- D

104.- D

129.- B

5.- D

30.- C

55.- C

80.- D

105.- C

130.- C

6.- A

31.- B

56.- B

81.- B

106.- D

131.- B

7.- C

32.- D

57.- C

82.- A

107.- B

132.- C

8.- B

33.- A

58.- D

83.- C

108.- A

133.- D

9.- C

34.- D

59.- C

84.- D

109.- C

134.- A

10.- D

35.- C

60.- A

85.- C

110.- D

135.- D

11.- D

36.- A

61.- C

86.- C

111.- A

136.- B

12.- C

37.- C

62.- C

87.- D

112.- A

137.- B

13.- C

38.- C

63.- B

88.- A

113.- C

138.- C

14.- B

39.- C

64.- D

89.- D

114.- D

139.- B

15.- C

40.- B

65.- A

90.- B

115.- A

140.- D

16.- D

41.- B

66.- A

91.- B

116.- C

141.- D

17.- C

42.- A

67.- C

92.- C

117.- D

142.- A

18.- A

43.- D

68.- A

93.- A

118.- A

143.- B

19.- C

44.- C

69.- B

94.- B

119.- D

144.- B

20.- A

45.- A

70.- A

95.- C

120.- B

145.- D

21.- A

46.- C

71.- D

96.- C

121.- A

146.- C

22.- C

47.- C

72.- D

97.- B

122.- B

147.- A

23.- D

48.- C

73.- B

98.- D

123.- C

148.- A

24.- D

49.- C

74.- C

99.- D

124.- D

149.- A

177

Ciencias Jurdicas

__________________________________________________Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil


Antonio C. R

25.- D

50.- C

75.- C

100.- B

178

125.- C

Almera

150.- D

Ciencias Jurdicas