You are on page 1of 3

qumica

tema d

Soiii2qdt

tarea
6. Formular: hiposulfito frrico
a) Fe2(SO3)3
b) Fe(SO2)3
c) Fe2(SO2)3
d) Fe3(SO3)2
e) Fe(SO2)

ejercitacin
1. Nombrar: H3PO4
a) cido fosfrico
b) cido fosforoso
c) cido hipofosforoso
d) cido piro fosforoso
e) cido piro fosfrico

7. Formular carbonato de calcio


a) CaCO3
b) CaCO2
c) Ca2(CO3)3
d) Ca(CO)2
e) CaCO2

2. Formula: cido carbonoso


a) H2CO3
b) H2CO2
c) HCO
d) H3CO2
e) H3CO3

8. Nombrar: sulfuro plumboso


a) PbS2
b) PbS
c) Pb2S3
d) Pb3S2
e) Pb2S

3. Formular: cido hipobromoso


a) HBr(ac)
b) HBrO
c) HBrO3
d) HBrO4
e) HBrO2

profundizacin
9. Nombrar: H2SO2
a) cido sulfuroso
b) cido hiposulfuroso
c) cido sulfrico
d) Hidrxido hiposulfuroso
e) cido hiposulfuroso

4. Formular el cido policido siguiente: cido


clrico
a) HCl(ac)
b) HClO3
c) HClO
d) HClO4
e) HClO2

10. Nombrar : HNO3


a) cido nitroso
b) cido niqulico
c) cido ntrico
d) cido hipo nitroso
e) cido per ntrico

5. Nombrar: H2CrO4
a) cido tetra crmico
b) cido cromoso
c) cido crmico
d) cido per crmico
e) cido hipo cromoso

san marcos SEMESTRAL 2015 IiI

1
1

qumica

Tema d

nomenclatura inorgnica ii (cidos y sales)

17. Formular: cido fosfrico

11. Formular : cido cloroso


a) HClO
b) HClO2
c) HClO3
d) HClO4
e) HClO5

a) H3PO4

b) H2P2O5
c) HPO3
d) H3P2O5

12. Nombrar: HBrO2


a) Hidrxido de bromo
b) cido hipo bromoso
c) cido per brmico
d) cido bromoso
e) cido brmico

e) H2PO6
18. Formular: cido nitroso
a) HNO2
B) HNO
C) HNO3
D) H2NO2

13. Cul de los cidos presenta mayor atomicidad?


a) cido sulfrico
b) cido ntrico

c) cido perclrico
d) cido carbnico
e) cido iodoso

E) NH3
19. Nombrar: HMnO4
a) cido mangnico
b) cido manganoso
c) cido permangnico
d) cido hipo manganoso

14. Nombrar: H2TeO3


a) cido de telurio
b) cido per telurico
c) cido hipo teluroso
d) cido teluroso
e) cido telurico

e) cido tretra mangnico


20. Al reaccionar el cido clorhdrico con el
hidrxido de litio, la sal que se forma es:
a) Clorato de litio
b) Hipoclorito de litio

15. Qu cido presenta al no metal central


con mayor estado de oxidacin?
a) HNO2

b) H2Cr2O7
c) HBrO4
d) H2SO4

e) HIO3

c) Perclorato de litio
d) Cloruro de litio
e) Clorito de litio

sistematizacin
21. Si su nombre comn es cido muritico,
cul es su frmula?

16. Nombrar: H4As2O7


a) cido piro arsnico
b) cido meta arsenioso
c) cido orto arsnico
d) cido piro arsenioso
e) cido meta arsnico

Tema d

qumica

a) HCl(g)
b) HCl(ac)
c) HClO4
d) HClO3
e) HClO2

2
2

san marcos SEMESTRAL 2015 IiI

nomenclatura inorgnica ii (cidos y sales)

22. Nombrar la siguiente sal: CaSO4


a) Sulfuro de calcio
b) Sulfito de calcio
c) Sulfato de calcio
d) Hiposulfito de calcio
e) Sulfuro clcico

24. Nombrar el siguiente compuesto H2SO4:


a) cido sulfhdrico
b) cido sulfuroso
c) cido sulfrico
d) cido hiposulfuroso
e) Sulfuro cido

23. Determinar la atomicidad del fosfato de


calcio
a) 3
b) 2
c) 8
d) 11
e) 13

25. Hallar la frmula del cido brico


a) HB2
b) HBO3
c) H3BO3
d) H3BO4
e) H--BO2

respuesta
1. a 2. b 3. b 4. b 5. c 6. c 7. a 8. b 9. b 10.
c
11. b 12.
d 13. a 14.
d 15.
c 16.
A 17.
a 18.
a 19.
c 20.
e
21. b 22.
c 23. e 24.
c 25.
c

san marcos SEMESTRAL 2015 IiI

3
3

qumica

Tema d