Вы находитесь на странице: 1из 10

RELACIN CIVIL MILITAR EN EL ECUADOR

INTRODUCCION.
Para introducirnos en el anlisis de la relacin civil militar en el Ecuador, es necesario
comprender primeramente su definicin, es as, que se entienden [], a todo un
patrn de relaciones entre la sociedad civil de una nacin y sus Fuerzas Armadas, las
mismas que comprenden todo tipo de relaciones, ya sean las individuales, las
colectivas, las pblicas y las privadas, as como en el mbito econmico, social, militar
y poltico, es decir en todo el quehacer de una sociedad organizada como Estado, de
all el carcter multidimensional de la relacin civil militar (Bustamante, 1988, pg.
281).

Haciendo un anlisis retrospectivo de las relaciones civiles-militares vemos que durante


una dcada (1997-2007) estuvo marcado por un arraigado corporativismo militar, bajo
un tipo de democracia defectiva, con una dbil institucionalidad que produjo varios
eventos de inestabilidad poltica, donde se habra recurrido a la presencia tutelar y
dirimente de los militares para la solucin de dichas crisis, conscientes de que no
existi razn alguna para una ruptura del orden constitucional, pero tal como lo anota el
ex presidente Osvaldo Hurtado no puede llevarnos a perder de vista los graves errores
cometidos por los civiles en la administracin pblica.

Pero es a raz del ao 2007 con el gobierno del Economista Rafael Correa, donde se
produce una transformacin importante, con la instauracin de un nuevo modelo de
relacin civil-militar, que propendi mayormente a eliminar el mal interpretado
Corporativismo Militar, con acciones operacionalizadas a travs del vnculo poltico que
es el ministerio de Defensa, institucin que a raz del 2007 ha sido liderada por
autoridades civiles, con permanencias muy breves, sin conocimiento en los temas de
seguridad y defensa, pero que en cierta forma han mejorado las relaciones civiles
militares en el pas.
1

DESARROLLO.
La decisin gubernamental de la designacin de ministros de defensa civiles en
Ecuador, se enmarca dentro la tendencia hace pocos aos sobre la Seguridad
hemisfrica que se centr en la idea, de que es a los civiles a quienes corresponde
conducir la defensa [] convirtiendo a la Defensa en una actividad poltica
permanente (Bonilla, 2010, pg. 199), pero esta designacin para el caso ecuatoriano
ha estado matizada por varios factores que han afectado de una u otra manera a la
conduccin de las Fuerzas Armadas y, al relacionamiento civil-militar.
Dichos factores corresponden a la poca o nula experticia en la conduccin civil de los
ministros y asesores del MIDENA; pues desde el ao 2007 hasta la fecha, an persiste
una dbil institucionalidad de dicha cartera de Estado, ya que a pesar de la sucesin de
siete ministros en siete aos, los mismos han continuado con las polticas y directrices
del actual mandatario. La alta rotabilidad de los mismos, del grupo de asesores y
funcionarios asignados por cuota poltica y de libre remocin, frenan definitivamente la
sustentabilidad de los proyectos, para el cumplimiento de los objetivos estratgicos
planteados en la Agenda Poltica de la Defensa Nacional, y en la Planificacin
Estratgica Institucional de FFAA.
En este punto, es atinado traer a colacin la postura de Narcs Serra, de que se debe
intentar que la duracin de los ministros de Defensa sea en lo posible coincidente con
la duracin del mandato presidencial, y adems, evitando la prctica demasiado usual
en Latinoamrica de ministros de defensa con permanencias tan breves en su puesto
que no les permiten ni tener un mnimo conocimiento de la situacin y, menos an,
tomar decisiones de trascendencia (Serra, s.f., pg. 7), postura contrapuesta a la
realidad ecuatoriana, el de cambiarles de ministerio o de cargo poltico.
Para que funcione adecuadamente esta relacin civil-militar, Fernando Bustamante
plantea que sta debe ser racional-legal y universalista y debe incluir la nocin
operativa de que las Fuerzas Armadas (FFAA) se deben a un modelo de subordinacin
polticamente responsable a la autoridad poltica (Garca, 2005, pg. 141), bajo la
premisa de que los militares tambin son ciudadanos ecuatorianos, y que las Fuerzas
2

Armadas es una de las instituciones del Estado, y por tanto, debe comportarse similar a
las otras institucionales estatales, sin considerar que las FFAA es una institucin
atpica, y por tanto requiere entenderla, para ejercer un buen liderazgo poltico y
aprovechar su potencial para el apoyo al Estado.
El nuevo modelo de relacin civil-militar ha trado consigo una infinidad de reformas a
partir del ao 2007 hasta la presente fecha, entre las que se puede mencionar:

Prohibicin constitucional del 2008, de que el ministro de Defensa sea un militar.


Eliminacin de la Honorable Junta de Defensa.
Eliminacin de la representatividad castrense ante una serie de Juntas directivas,
cuerpos colegiados, empresas estatales y organismos de las llamadas reas

estratgicas.
Eliminacin constitucional del 2008, de que las Fuerzas Armadas sean garantes del

ordenamiento jurdico del Estado.


Eliminacin de las empresas bajo administracin militar.
Eliminacin de los comisariatos de FFAA.
Introduccin de los hospitales de FFAA a la salud pblica.
Gratuidad de la educacin en los colegios militares, Universidad de FFAA, y
regulacin del proceso de traspaso del personal docente y administrativo y Cdigo

de Trabajo al Ministerio de Educacin.


Gratuidad en los institutos de formacin militar.
Eliminacin de la participacin extrapresupuestaria en las regalas de la industria

petrolera.
Prohibicin de los proyectos de autogestin en FFAA (haciendas, camaroneras,

etc).
Donacin de terrenos de FFAA a otras instituciones.
Eliminacin de los Edecanes de las autoridades.
Eliminacin de la Justicia Militar
Eliminacin de la conscripcin obligatoria, reduccin de la conscripcin voluntaria, y

prohibicin de que realicen tareas de alto riesgo.


Eliminacin y contraccin de unidades militares (restructuracin de FFAA).
Regulaciones a la comisin de los Agregados militares.
Creacin de la Comisin de la Verdad, para aclarar las posibles violaciones a los
DD.HH. en la dcada de los aos 80s.
3

El nuevo enfoque de seguridad implantado en el pas a partir del 2011, plasmado en el


Plan de Seguridad Integral, entre otras, propende a fomentar un nuevo modelo de
cultura de Seguridad, mediante una adecuada interrelacin civil-militar, aunque lo
planteado, ya dio cuenta la elaboracin de los Libros Blancos de la Defensa por parte
del Ministerio de Defensa Nacional en el 2002, donde por primera vez se da el sentido
pblico y social de la Poltica de Defensa Ecuatoriana bajo una perspectiva estratgica,
la misma que cont con el concurso de los diferentes sectores sociales, bajo un marco
democrtico de consenso, que foment definitivamente la integracin nacional bajo la
concurrencia de los distintos actores e intereses para la definicin de los objetivos de
este sector, tal como lo plantea Narcs Serra realizarla en base a la triloga sociedad,
gobierno y militares (Serra, s.f., pg. 5), lo que definitivamente incidi en un
mejoramiento de la relacin civil-militar.
Como parte de la cultura de seguridad anotada, y de propender al mejoramiento de la
relacin civil-militar, muchos analistas y acadmicos, tales como Gustavo Basso y Julio
Soto de la Academia Nacional de Estudios Polticos y Estratgicos de Chile (ANEPE),
coincidieron en la necesidad de que los civiles encargados de dirigir instituciones
dedicadas a la Seguridad y Defensa, se capaciten en dichos temas, para lo cual
definieron una propuesta educacional referida al proceso de formacin de civiles en el
rea, la cual, cada da concita mayor inters por conocer las materias inherentes a la
Seguridad y Defensa (CESIM, 2009, pg. 3); con lo cual, puedan ubicarse en una
posicin adecuada, para ejercer un liderazgo efectivo en la Conduccin poltica de la
defensa, pero primordialmente trabajar mancomunadamente en estos temas con la
contraparte militar, tal como lo seal el General Jorge Pea, 1 que la seguridad es
responsabilidad no solo de los militares, sino tambin del Estado." (Garca, 2008, pg.
7).
La relacin civil-militar en el periodo 2007-2015, ha tenido una mejora sustantiva, ya
que evidencia una mayor interactuacin del quehacer interinstitucional militar, en el
1 Pea, Jorge, Oficial General del Ejrcito Ecuatoriano.
4

cumplimiento de sus mltiples misiones de apoyo a la Accin del Estado y de Apoyo al


Desarrollo; en base a un control civil democrtico muy cercano desde el Ministerio de
Defensa, tal como lo plantea Narcs Serra, que aparte del control en las actividades
propias de la institucin militar, se debe aadir las de normalizacin de las relaciones
entre civiles y militares en un contexto democrtico y las de direccin e impulso de su
actuacin al servicio del pas (Serra, s.f., pg. 5); esta sentencia lo confirma las ms
de veinte misiones de Apoyo a las acciones del Estado que llevan a cabo los militares
en beneficio del pas (Cuadro No. 1), lo cual ha permitido a FFAA contar con el buen
criterio y la cuota de confianza por parte del ejecutivo, autoridades, polticos y la misma
ciudadana, as lo evidencia un Estudio Barmetro de las Amricas (Cuadro No. 1).
Es necesario recalcar, que para que la relacin civil-militar sea efectiva, urge el fomento
de una cultura poltica y unos mismos valores democrticos en el personal de civiles y
en los militares, tal como afirma Samuel Finer 2 que la cultura poltica es una variable
clave para la dinmica en la relacin civil-militar (Janowitz, 1983, pg. 37), y que para
que eso suceda, es necesario capacitar al personal civil que administra FFAA, para
alcanzar un pleno entendimiento de lo que realmente es manejar el delicado tema de la
Seguridad y Defensa en el pas; como tambin a los militares que conozcan el
quehacer poltico del Estado en un marco democrtico.
Un aspecto positivo en las relaciones civiles militares ha sido el impulso a partir del
2007, con respecto a la incorporacin de la mujer a FFAA, aunque el porcentaje sigue
bajo, las 1173 mujeres que hoy por hoy forman parte de nuestras Fuerzas Armadas
estn demostrando el coraje y el profesionalismo para vestir el uniforme militar.
En este sentido, sera importante que el recin nombrado Secretario General Pro
Tmpore de la UNASUR Ernesto Samper, impulse la Escuela Suramericana de
Defensa (ESUDE) asentada en la ciudad de Quito, con el fin de generar doctrina de
Defensa Regional. No hay que perder de vista, tal como lo afirma Fukuyama, F.(2004), 3
que el tema Defensa se constituye en una de las funciones mnimas que tiene a
2 Cientfico, poltico e historiador, quien fue clave en el avance de los estudios
polticos en el Reino Unido.
5

responsabilidad el Estado, y que el MIDENA tiene la responsabilidad de ejecutarla en


base a una adecuada Cultura de Defensa, propendiendo al mejoramiento de las
relaciones civiles militares.

CONCLUSIONES.

El control poltico de FFAA debe entenderse como el acatamiento a la autoridad


poltica, pero que tiene que desarrollarse tal como lo afirma Thomas Bruneau bajo
roles bien claros y bajo procesos bien definidos para alcanzar la eficacia en el control
de las fuerzas de seguridad (Bruneau, T. & Matel, F., 2008, pg. 12), lo que en el
Ecuador todava falta desarrollarla, ya que tiene que ser entendido como un proceso
que debe irse puliendo para evitar que siga el debate del control civil. La inexistencia de
un modelo acertado a seguir en las relaciones civiles-militares, hace que en el Ecuador
debera establezca un patrn a seguir en el control poltico de los militares, pero
enmarcados en lo que demanda la Constitucin y las leyes creadas para el efecto, sin
lacerar su institucionalidad; y que las autoridades ejerzan un verdadero liderazgo en la
institucin militar, propendiendo a su fortalecimiento, y al bienestar de sus miembros.
En los actuales momentos que vive el pas, considero una decisin acertada para el
mejoramiento de la relacin civil-militar, el de aprovechar la arquitectura de FFAA para
su apoyo a la seguridad integral y apoyo al desarrollo, con el cuidado de que dichas
misiones no se encuentran fuera de la naturaleza de FFAA. Adems, un aspecto que se
debe tomar en cuenta, es que la incorporacin de la mujer a FFAA, debe ser un
3 En su libro The Imperative of State-Building
6

proceso gradual, entendiendo que las FFAA son parte del Estado, y por tanto el bajo
ndice de mujeres militares, refleja la tendencia de la sociedad a dicha desigualdad.

Bibliografa
1. Bonilla, A. &. (2010). Defensa y Democracia en Amrica, hacia una cultura de
dilogo y paz. Buenos Aires, Argentina: Prometeo libros.
2. Bruneau, T. & Matel, F. (2008). Hacia una conceptualizacin de la
democratizacin y las relaciones civiles-militares (Vol. 5). (C. f. Relations, Ed.)
California.
3. Bustamante, F. (1988). Democracia y fuerzas armadas en Sudamrica. Quito:
CORDES.
4. CESIM, C. d. (Dic. de 2009). Paradigma confrontacional del Control Poltico. (E.
d. Chile, Ed.) Escenarios Actaules(3), 3.
7

5. Garca, B. (2005). La Administracin de la Defensa en el Ecuador (Primera ed.).


(PUCE, Ed.) Quito, Quito, Ecuador: V&O Grficas.
6. Garca, B. (2008). Posiciones Ambivalentes del Gobierno en los Temas de
Defensa y Seguridad. Democracia, Seguridad Y Defensa(29).
7. Janowitz, M. &. (1983). The Political Education of Soldiers.
8. Serra, N. (s.f.). EL ESTADO: PAPEL DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE
SEGURIDAD. Recuperado el 05 de Dic. de 2012, de
http://www.iidh.ed.cr/comunidades/seguridad/docs/seg_docfuerzas/el%20estado%20el%20papel%20de%20las%20ffaa.pdf

ANEXOS:
CUADRO No. 1: MISIONES DE APOYO DE FF.AA. A LAS ACCIONES DEL ESTADO

1
2

3
4

MISINES
Control del Narcotrfico
Operaciones tipo Polica para el Control anti
delincuencial
Seguridad fsica externa a la infraestructura
del Sistema Hidrocarburfero Nacional
Soberana Energtica: control del uso
indebido y el desvo ilcito de combustibles
derivados de Petrleo y GLP

INSTITUCIN APOYADA
POLICIA NACIONAL
MIN. INTERIOR, MICS, CENTRO
COORD. ESTRATG. DE SEG.
CIUDADANA, MIDENA.
MINISTERIO DE RECURSOS
RENOVABLES
ARCH - MRNR

NO

7
8

Control de la explotacin ilegal de recursos


naturales en rea reservada de seguridad, en
cumplimiento a decreto ejecutivo 433
Desalojo de las invasiones

Misiones de Paz
Ayuda Humanitaria Internacional (Hait
Cuba)
Apoyo al desarrollo
Fedatarios

9
1
0
11 Seguridad externa a los Centros de
Rehabilitacin Social
1 Proporcionar personal de apoyo y medios de
2 transporte y almacenamiento para la
ejecucin en todo el territorio nacional de los
proyectos que desarrolla la vicepresidencia
de la repblica, en beneficio de las personas
con discapacidad (Manuela Espejo y Joaqun
Gallegos Lara)
1 Implementacin de puestos de control,
3 patrullaje y operaciones de control forestal
(reas protegidas)
1 Participar en operativos conjuntos para el
4 control aduanero tendientes a combatir
ilcitos y el trfico clandestino internacional
de mercadera
1 Transporte del material, control y seguridad
5 de los procesos electorales
1 Seguridad a las campaas de vacunacin
6
1 Construccin de mega obras y vialidad
7 (CEE)
1 Apoyo en desastres
8
1 Implementar acciones de control de ingreso
9 a la Zona Intangible Tagaeri -Taromenani
(ZITT).
2 Proporcionar instruccin militar a los
0 alumnos de los quintos cursos
2 Apoyar las actividades desarrolladas por las
1 instituciones del Estado en la Frontera Norte
2 Apoyar las operaciones contra el trfico de
2 drogas, y ejecutar estas en reas donde no

ARCOM - MRNR

SECRETARIA TCNICA DE
PREVENCIN DE ASENTAMIENTOS
IRREGULARES
NACIONES UNIDAS
INSTITUCIONES DEL ESTADO
INSTITUCIONES DEL ESTADO
SERVICIO DE RENTAS INTERNAS
MINISTERIO DEL JUSTICIA
VICEPRESIDENCIA

MINISTERIO DEL AMBIENTE

SENAE

CONSEJO NACIONAL ELECTORAL


MINISTERIO DE SALUD PBLICA
VARIOS MINISTERIOS
SECRETARIA NACIONAL DE
GESTIN DE RIESGOS
MINISTERIO DEFENSA NACIONAL.
MINISTERIO DEL AMBIENTE
MINISTERIO DE EDUCACION
VARIOS MINISTERIOS
CONSEP

2
3
2
4
2
5

2
6

est presente la polica


Efectuar el control de la tenencia de armas,
municiones y explosivos.
Seguridad al Complejo Hidroelctrico
PAUTE.
Controlar la presencia de ciudadanos
extranjeros en la zona de frontera, en
cumplimiento a lo dispuesto en el decreto
ejecutivo 433
Apoyo a la Gobernacin del Guayas en el
control de las invasiones y control del
gasoducto en Guayaquil

CC.FF.AA.
HIDROPAUTE
POLICA
NACIONAL,
FUERZAS
ARMADAS, MIN. DE RELACIONES
EXTERIORES, MIGRACIN.
GOBERNACIN DEL GUAYAS

Fuente: CC.FF.AA.

CUADRO No. 2: CONFIANZA EN LAS INSTITUCIONES 2001-2010

10