Вы находитесь на странице: 1из 124

Capa

1
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Ingls ........................................................................................................................................... 01
Espanhol ...................................................................................................................................... 52

Candidatos ao Concurso Pblico,


O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para dvidas
relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um bom
desempenho na prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao entrar
em contato, informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.

Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados. O
professor ter at cinco dias teis para respond-la.

Bons estudos!

2
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Sero apresentados textos autnticos selecionados de livros, jornais ou revistas, para avaliar o
domnio de vocabulrio, compreenso das ideias expostas e a correspondncia de sentido com a
Lngua Portuguesa. O desempenho adequado na compreenso de textos exige o conhecimento bsico
dos seguintes tpicos gramaticais:

Ingls
1. Estrutura dos sintagmas nominal, adjetival e adverbial.
2. O verbo e o sintagma verbal: tempo, aspecto e modo; voz; modais.
3. A estrutura de frases simples e complexa:
coordenao e subordinao; oraes reduzidas.
4. Conectivos.
Sero, ainda, apresentadas oportunidades de interao comunicativa.
TCNICA DE LEITURA DE TEXTO DE LNGUA INGLESA
No Brasil, de um modo geral, o ingls instrumental uma das abordagens do ensino do Ingls que
centraliza a lngua tcnica e cientfica focalizando o emprego de estratgias especficas, em geral,
voltadas leitura. Seu foco desenvolver a capacidade de compreenso de textos de diversas reas
do conhecimento. O estudo da gramtica restringe-se a um mnimo necessrio normalmente associado
a um texto atual ou similar que foi veiculado em peridicos. O conhecimento de uma boa quantidade de
palavras tambm faz parte das tcnicas que sero relacionadas abaixo.
Background knowledge (conhecimento prvio): para que um leitor consiga identificar e entender
certas informaes em qualquer tipo de texto, torna-se extremamente importante que ele possua algum
conhecimento prvio sobre seu assunto. Podemos comparar esta situao com a de um estudante
tentando fazer uma prova de redao. Se ele nunca tiver lido, discutido, estudado ou ouvido falar do
tema daquela redao, como poder dissertar? Suas ideias podem at ir para o papel, mas correr um
grande risco de no ter o vocabulrio necessrio, consistncia, profundidade, argumentos,
conhecimento de causa, exemplos a citar, etc. sua redao ser pobre. Da mesma maneira, se o leitor
de um texto tcnico em lngua inglesa no tiver conhecimento de mundo, vivncia, experincias
variadas de vida, conhecimento prvio sobre o assunto, seu nvel de compreenso ser mais
superficial. Por isso, o ponto de partida para uma leitura eficiente est sempre em voc. Mas tambm
no adianta buscar apenas informao de coisas que te atraem, coisas que voc gosta de saber.
preciso ampliar sua viso de mundo. Se voc for mulher, busque saber algo sobre futebol tambm,
sobre carros, sobre coisas do mundo masculino. Se voc for homem, busque tambm conhecer
assuntos do mundo feminino como cosmticos e vesturio. Busquem ambos interessar-se por assuntos
relacionados a crianas, idosos, povos diferentes do seu, pases variados, regies do mundo sobre as
quais que voc normalmente no sabe nada. Leia jornais, revistas, sites da internet, pesquise coisas
curiosas, assista a programas de TV jornalsticos, de variedades, de humor, de esportes, de cincia, de
religio, de sade, de entretenimento, converse com pessoas de opinies, idades e classes sociais
diferentes da sua, d valor a todos os assuntos porque voc nunca sabe qual tema ser abordado num
texto de uma prova. Esteja preparado para todos eles. Desta forma podemos agilizar sua compreenso
acerca de um texto. Desta forma voc ter mais prazer ao ler, pois compreender os mais variados
textos. Desta forma voc ver que capaz de adquirir conhecimento em uma lngua estrangeira. Desta
forma poderemos minimizar seus problemas e aumentar suas chances de obter o sucesso.
Skimming (ler ou examinar superficialmente; desnatar; retirar aquilo de maior peso ou importncia):
uma tcnica que permite rapidez e eficincia na busca de algum direcionamento inicial acerca do
texto. Realizar o skimming significa ler rapidamente o texto para saber o assunto principal trabalhado
pelo autor. Esta atividade de leitura nos proporciona um nvel de compreenso geral, visando nos dar

1
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

uma viso global, aberta e ampla do texto. Ao realizarmos o skimming, no podemos nos deter em
detalhes como palavras novas nem palavras das quais nos esquecemos. Estamos em busca do
assunto principal e do sentido geral do texto.
Prediction: Com esta estratgia o leitor lana mo do seu prprio conhecimento, atravs das
experincias de vida que possui, e da informao lingustica e contextual. Aps realizar o skimming, o
leitor precisa concentrar-se para tentar ativar as informaes que j possui sobre o tema e prever que
tipos de palavras, frases ou argumentos podem estar presentes naquele texto. um momento de
reflexo. a hora de buscar na memria tudo o que foi lido, estudado, discutido, e visto na mdia a
respeito daquele tema. Alm do mais, esta uma estratgia de leitura que tambm permite ao leitor
prever o que vem a seguir em um texto. Trata-se do desenvolvimento sequenciado do pensamento. Isso
s possvel porque quem escreve, o faz de maneira organizada, porque as pessoas pensam de
maneira semelhante e porque alguns tipos de textos possuem estruturas previsveis levando ns
leitores a atingir certas formas de compreenso. Quanto mais experiente for o leitor, maior ser sua
capacidade de prever. Nesta etapa, passamos a associar o assunto do texto com as dicas tipogrficas
usadas pelo autor para transmitir significados.
Grifo de palavras cognatas, das palavras j conhecidas pelo leitor e das repetidas: Muito comuns
entre as lnguas inglesa e portuguesa, os cognatos so termos bastante parecidos tanto na escrita
como no significado em ambas as lnguas. Grifar todas estas palavras em um texto um recurso
psicolgico e tcnico que visa mostrar e provar visualmente para o leitor que ele tem conhecimento de
muitas das palavras daquele texto e de que, assim, ele capaz de fazer uso dessas informaes para
responder s questes propostas. Trata-se de um recurso que usamos para dar mais relevncia e
importncia s palavras que j sabemos em um texto, pois nelas que nos apoiaremos para resolver
exerccios e para entender os textos. muito mais inteligente voltar nosso foco para as palavras que
tm algum significado para ns do que destacar aquelas que no conhecemos. Alm disso, ao grifar,
voc acaba relendo as informaes de uma maneira mais lenta, o que faz com que perceba certos
detalhes que no havia percebido antes. uma forma de quantificar em porcentagem aproximada o
quanto se sabe daquele texto. preciso lembrar que h um nmero muito grande de palavras repetidas
nos textos e isso facilita para o estudante, pois ele poder grifar mais de uma vez a mesma palavra.
Scanning: esta tcnica de leitura visa dar agilidade na busca por informaes especficas. Muitas
vezes, aps ler um texto, ns queremos reencontrar alguma frase ou alguma palavra j lida
anteriormente. Para efetuar esta busca no precisamos ler o texto inteiro de novo, podemos
simplesmente ir direto ao ponto aonde podemos encontrar tal informao. Isso o scanning, significa
encontrar respostas de uma forma rpida e direta sem perder tempo relendo o texto todo. Esta tcnica
em geral deve ser aplicada aps uma ou mais leituras completas do texto em questo. Assim o leitor
diminuir o risco de confundir informaes, perder tempo ou de dar respostas erradas. Se desejar, o
estudante pode ler o que os exerccios pediro antes de fazer o scanning, pois assim ele ir selecionar
mais facilmente o que for mais importante para responder quelas questes direcionando-se melhor.
Lexical Inference (inferncia lexical): Inferir significa deduzir. s vezes ser preciso deduzir o
sentido de um termo, decifrando o que ele quer dizer. Mas isso no pode ser feito de qualquer maneira.
Para inferirmos bem, necessrio entender o significado daquela palavra desconhecida atravs do
contexto no qual ela est inserida, observando as palavras vizinhas, as frases anteriores e posteriores,
o pargrafo onde ela est, as noes gerais que temos do texto, etc. Precisamos observar o meio no
qual a palavra est posta. Neste caso teremos de nos fazer valer de nossos conhecimentos de classes
gramaticais (substantivos, adjetivos, preposies, verbo, etc.), de afixos, de singular e plural,
conhecimento sobre a estrutura de textos, etc. Tudo isso em conjunto pode ajudar numa
aproximao do sentido real daquele termo que no sabemos.
H estudos que relacionaram as palavras que mais aparecem em textos e livros tcnicos em lngua
inglesa. Desses estudos foram feitas diferentes listas com as 500 palavras mais comuns, ou as 700
palavras mais comuns. Para facilitar seu estudo, inclumos aqui as 318 mais comuns para serem
estudadas. Ao memorizar estas palavras voc obter um magnfico subsdio preparando-se para
enfrentar qualquer texto. Voc ver que vrias destas palavras j so conhecidas por voc, assim, na
verdade, ter que memorizar bem menos destas. Um nmero bem significativo delas est presente em
qualquer tipo de texto. Quanto mais palavras voc souber, mais poder grifar! Apoie-se nelas e bom
estudo!
2
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

001 although
002 able
003 about
004 above
005 according to
006 after
007 again
008 against
009 age
010 air
011 all
012 almost
013 alone
014 along
015 already
016 also
017 always
018 among
019 an
020 ancient
021 and
022 another
023 any
024 anything
025 arm
026 army
027 around
028 art
029 as
030 at
031 authority
032 away
033 back
034 because
035 before
036 behind
037 best
038 better
039 between
040 beyond
041 big
042 black
043 blood
044 body
045 both
046 boy
047 brother
048 but
049 by
050 captain
051 care
052 case
053 certain
054 chapter
055 character
056 child
057 children
058 church
059 city

embora
capaz
sobre, aproximadamente
acima
de acordo com
depois, aps
novamente, de novo
contra
idade
ar
tudo
quase
s, sozinho
ao longo de
j
tambm
sempre
entre (3 ou mais coisas)
um, uma
antigo
e
um outro
algum(a), qualquer
qualquer coisa
brao
exrcito
em torno de, perto de
arte
como, assim como
em, s
autoridade
distante, longe
de volta, atrs
porque
antes
atrs
melhor (superlativo)
melhor (comparativo)
entre (2 coisas)
alm
grande
preto(a)
sangue
corpo
ambos(as)
menino, garoto
irmo
mas, porm, exceto
prximo a, perto de, por
capito
cuidado
caso
certo
captulo
carter, personalidade
criana
crianas
igreja
cidade

060 common
061 country
062 course
063 day
064 dead
065 death
066 different
067 door
068 down
069 during
070 each
071 earth
072 either... or
073 emperor
074 empire
075 end
076 enemy
077 England
078 enough
079 even
080 ever
081 every
082 eye
083 fact
084 family
085 far
086 father
087 fear
088 few
089 fire
090 first
091 five
092 foot/feet
093 footnote
094 for
095 force
096 four
097 France
098 free
099 French
100 friend
101 from
102 full
103 general
104 girl
105 God
106 gold
107 good
108 government
109 great
110 ground
111 half
112 hand
113 he
114 head
115 heart
116 her
117 here
118 high

comum
pas, zona rural
curso
dia
morto
morte
diferente
porta
para baixo
durante
cada
terra (planeta)
ou... ou
imperador
imprio
fim
inimigo
Inglaterra
suficiente
mesmo
em qualquer momento, j
cada, todo
olho
fato
famlia
distanste, longe
pai
medo
poucos(as)
fogo
primeiro
cinco
p/ps
notas de rodap
para, por
fora, forar
quatro
Frana
livre, grtis
francs
amigo(a)
de (origem)
completo, cheio
geral
menina, garota
Deus
ouro
bom(ns), boa(s)
governo
grande, maravilhoso
cho
metade
mo/entregar
ele (pessoa)
cabea, lder
corao
dela (pessoa)
aqui
alto
3

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

119 him
120 himself
121 his
122 history
123 home
124 horse
125 hour
126 house
127 how
128 however
129 human
130 hundred
131 idea
132 if
133 ill
134 in
135 indeed
136 into
137 it
138 its
139 itself
140 just
141 kind
142 king
143 knowledge
144 land
145 large
146 law
147 (at) least
148 left
149 less
150 life
151 light
152 little
153 long
154 longer
155 love
156 man/men
157 manner
158 many
159 master
160 matter
161 me
162 miles
163 mind
164 mine
165 moment
166 money
167 more
168 morning
169 most
170 mother
171 Mr.
172 Mrs.
173 much
174 my
175 myself
176 name
177 nation

ele, o (pessoa)
ele mesmo (pessoa)
dele (pessoa)
histria
casa, lar
cavalo
hora
casa
como
entretanto
humano
cem, centena
idia
se
doente
em, dentro (de)
de fato, realmente
para dentro de
ele(a) (coisa, animal)
seu, sua, (coisa, animal)
a si mesmo (coisa, animal)
apenas, justo
tipo, gentil
rei
conhecimento
terra
largo, amplo, grande
lei
(pelo) menos
esquerdo(a)
menos
vida
luz, leve
pouco(a)
longo
mais longo
amor
homem/homens
maneira
muitos (as)
mestre
matria
me, mim
milhas
mente
meu(s), minha(s)
momento
dinheiro
mais
manh
mais
me
senhor
senhora
muito(a)
meu(s), minha(s)
eu mesmo
nome
nao

178 natural
natural
179 nature
natureza
180 near
prximo, perto
181 neither...nor nem...nem
182 never
nunca
183 new
novo(a)(s)
184 next
prximo, a seguir
185 night
noite
186 no
no
187 non
no
188 not
no
189 nothing
nada
190 now
agora
191 number
nmero
192 of
de
193 off
afastado, desligado
194 often
frequentemente
195 old
velho(s), velha(s)
196 on
sobre, em cima
197 once
uma vez
198 one
um, uma
199 only
apenas, nico, somente
200 or
ou
201 other
outro(a)
202 our
nosso(a), nossos(as)
203 out
fora
204 over
acima, encerrado
205 part
parte
206 peace
paz
207 people
pessoas
208 perhaps
talvez
209 period
perodo
210 person
pessoa
211 place
lugar
212 point
ponto
213 poor
pobre
214 power
poder, fora
215 present
presente
216 prince
prncipe
217 public
pblico
218 quite
completamente, muito
219 rather
preferencialmente
220 reason
razo
221 reign
reino
222 religion
religio
223 room
cmodo, quarto
224 round
redondo
225 same
mesmo(a)
226 sea
mar
227 second
segundo
228 set
conjunto
229 seven
sete
230 several
vrios(as)
231 she
ela (pessoa)
232 short
pequeno(a), curto(a)(s)
233 side
lado
234 sight
vista, viso
235 since
desde
236 sir
senhor
4

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

237 six
238 small
239 so
240 some
241 something
242 sometimes
243 son
244 soon
245 spirit
246 state
247 still
248 street
249 strength
250 strong
251 subject
252 such
253 sure
254 ten
255 than
256 that
257 the
258 their
259 them
260 themselves
261 then
262 there
263 therefore
264 these
265 they
266 thing
267 thirty
268 this
269 those
270 thousand
271 three
272 through
273 time
274 to
275 together
276 too
277 towards

seis
pequeno(s), pequena(s)
ento
algum(a), alguns(mas)
algo, alguma coisa
algumas vezes
filho
logo, em breve
esprito
estado, situao
ainda
rua
fora
forte
assunto, sujeito
to
certo (certeza)
dez
do que
aquele(a), esse(a)
o, a, os, as
deles, delas
eles, os
eles mesmos
ento, em seguida
l
por esta razo
estes(as)
eles, elas
coisa
trinta
este(a), isto
aquele(as), esses(as)
mil, milhar
trs
atravs
tempo, momento, vez
para, em direo a
junto(a)(s)
tambm
na direo de

278 town
cidade
279 true
verdade
280 truth
verdade
281 twenty
vinte
282 two
dois
283 under
sob
284 until/till
at (que)
285 up
para cima
286 upon
sobre
287 us
nos, a ns
288 very
muito
289 voice
voz
290 war
guerra
291 water
gua
292 way
caminho, maneira, jeito
293 we
ns
294 well
bem
295 what
o que, qual, quais
296 when
quando
297 where
onde
298 whether
se
299 which
(o,a) qual, (os, as) quais
300 while
enquanto
301 white
branco
302 who/whom
quem, a quem
303 whole
complete, inteiro
304 whose
de quem, cujo(a)(s)
305 why
por que?
306 wife
esposa
307 with
com
308 within
dentro de
309 without
sem
310 woman/women mulher/mulheres
311 word
palavra
312 world
mundo
313 year
ano
314 yes
sim
315 yet
ainda, j
316 you
voc(s)
317 young
jovem
318 yours
seu(s), sua(s)

Vamos a um exemplo:

Fonte: http://goo.gl/R7fIJz
5
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Neste caso temos uma antiga propaganda da cola cola que demonstra exatamente os passos da
leitura lexical. Primeiro vamos analisar as palavras grandes, o skimming. Beverage, Men e Ladies.
Beverage no uma palavra to comum, mas pelo contexto da Coca Cola talvez o estudante chegue a
sua traduo que bebida. J men e ladies a maioria das pessoas j conhece que so homens e
mulheres. Aqui j temos o contexto da propaganda, que novamente desde o comeo era obvio por ser
uma propaganda da Coca Cola. Vamos as palavras menores, porm iremos citar apenas as cogntas ou
as palavras que a maioria das pessoas conhea.
Do lado esquerdo: business and professional Negcios e profissionais.
Do lado direito: Students ... Athletes. Estudantes e atletas.
No centro: Favorite drink for ladies. A bebida favorita das mulheres.
E nos cantos inferiores 5c que se refece a 5 centavos, ou seja, o preo.
Vamos estudar agora a gramtica da Lngua Inglesa.
SUBSTANTIVOS
Substantivos, que no ingls so conhecidos como nouns, so palavras que do nome a pessoas,
lugares, coisas, conceitos, aes, sentimentos, etc. Tambm chamados de nomes, eles funcionam de
muitas maneiras nas sentenas. Na maioria das vezes, posicionam-se como o sujeito de um verbo,
funcionando como o ator ou agente dele. Os nomes tambm podem receber uma ao quando
funcionam como objeto do verbo. Quando atuam como sujeitos ou objetos, os substantivos podem ser
apenas uma palavra, frases, ou clusulas.
Exemplos:
The plane crashed. (substantivo como sujeito da frase)
He kicked the dog. (substantivo como objeto direto do verbo)
A maioria dos substantivos forma o plural com o acrscimo de -s. Por exemplo:
Singular
dog
cat

Plural
dogs
cats

Quando o substantivo termina em -y e precedido por consoante, faz-se o plural com -ies.
a canary
a library
a pony
a story

canaries
libraries
ponies
stories

Se o substantivo termina em -s, -ss, -z, -sh, -ch, -x (exceo: ox => oxen), acrescentamos -es para
formar o plural:
A beach
A church
A dish
A fox

two beaches
two churches
two dishes
two foxes

Existem algumas formas irregulares de plural. Alguns exemplos comuns so:


Woman
Man
Child
Tooth
Foot
Goose
Mouse
Person

women
men
children
teeth
feet
geese
mice
people
6

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Para alguns terminados em -f ou -fe, trocamos estas letras por -ves. Para outros, apenas usamos -s:
Knife
Wife
Life

knives
wives
lives
SUBSTANTIVOS CONTVEIS E NO CONTVEIS

Fonte: http://goo.gl/oiXKLN

Na tabela acima ns temos os exemplos de alguns alimentos divididos nas duas categorias que
iremos explicar abaixo, contveis e incontveis. Aqui iremos tambm traduzir todos os alimentos da
lista, assim o estudante no precisa ficar procurando em um dicionrio um por um.
Countables Contveis

Uncountables Incontveis

Bun Bolinho
Sandwich Sanduiche
Apple Maa
Orange Laranja
Burguer Hamburguer
Fries Batata frita
Eggs Ovos
Salad Salada
Vegetables Vegetais
Cookies Biscoitos
Potatoes Batatas
Tomato Tomates

Bread Po
Fruit Fruta
Juice Suco
Meat Carne
Rice Arroz
Cereal Cereal
Jam Gelia
Milk Leite
Coffee Caf
Sugar Aucar
Flour Farinha
Oil leo
7

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Carrot Cenoura
Hot Dog Cachorro quente
Candies Doces
Olives Azeitonas
Peanuts Amedoins
Pancakes Panquecas
Onion Cebola
Watermelon Melancia
Pea Ervilha
Grapes Uvas
Cherries Cerejas

Salt Sal
Soup Sopa
Tea Ch
Cottage Cheese Coalhada
Pasta Massa
Honey Mel
Water gua
Cheese Quejo
Butter Queijo
Seafood Frutos do mar
Mustard Mostarda

Contveis so aqueles substantivos que podemos enumerar e contar, ou seja, que podem possuir
tanto forma singular quanto plural. Eles so chamados de countable nouns ou de count nouns, em
ingls.
Por exemplo, podemos contar pencil. Podemos dizer one pencil, two pencils, three pencils, etc.
Incontveis so os substantivos que no possuem forma no plural. Eles so chamados de
uncountable nouns, de non-countable nouns, ou at de non-count nouns, em ingls. Podem ser
precedidos por alguma unidade de medida ou quantificador. Em geral, eles indicam substncias,
lquidos, ps, conceitos, etc., que no podemos dividir em elementos separados. Por exemplo, no
podemos contar water em por exemplo one water ou two waters. Podemos, sim, contar "bottles of
water" ou "liters of water", mas no podemos contar water em sua forma lquida.
Outros exemplos de substantivos incontveis so: music, art, love, happiness, advice, information,
news, furniture, luggage, rice, sugar, butter, water, milk, coffee, electricity, gas, power, m oney, etc.
Em geral, estudantes de lngua inglesa tm dificuldade de saber quando um substantivo contvel e
quando no-contvel. As dicas so sempre conferir a informao num bom dicionrio e tambm tentar
memorizar alguns dos mais comuns para agilizar o seu estudo. Nos dicionrios, normalmente voc
encontra o smbolo [U] para identificar os uncountable nouns e [C] para os countable nouns.
Em vrias situaes necessitamos de fazer o uso de determinantes/quantificadores em conjunto com
substantivos contveis e incontveis.
H determinantes especficos para os incontveis: a little, little, less, much.
Exemplos:
I have little time to study today.
Eu tenho pouco tempo para estudar hoje.
She has little patience with her kids.
Ela tem pouca pacincia com seus filhos.
He demonstrates less aptitude.
Ele demonstra menos aptido.
Judy and her husband have much money.
Judy e seu marido tm bastante dinheiro.
E h alguns especficos para uso com substantivos contveis: a few, few, fewer, many.
Exemplos:
There are a few coins in my wallet.
H algumas moedas na minha carteira.

8
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Few people went to the show.


Poucas pessoas foram ao show.
We can see fewer cars on the streets today.
Ns podemos ver menos carros nas ruas hoje.
He has many friends.
Ele tem muitos amigos.
Existe ainda o determinante a lot of que pode ser utilizado tanto para substantivos contveis como
incontveis. Ele apelidade de coringa porque serve para ambas as categorias. Mas lembre-se de
focar os estudos nos demais principalmente no much e many. Os concursos sempre focm mais no
much e many na tentativa de confundir o candidato.
Exemplo:
I have a lot of money.
Eu tenho um monte de dinheiro.
I have much money.
Eu tenho muito dinheiro.
There are a lot of cars in the street tonight.
Tem um monte de carros na rua esta noite.
There are many cars in the street tonight.
Tem muitos carros na rua esta noite.
MODIFICADORES DE SUBSTANTIVOS
Modifiers so palavras, locues, frases, ou clusulas que qualificam o significado de outras
palavras. O termo bem genrico: qualquer parte da fala que funciona como um adjetivo ou advrbio
um modificador.
Nos exemplos abaixo, o modifier est em negrito e a palavra que ele modifica est sublinhada; a
funo do modificador est descrita abaixo.
Adjetivos descrevem ou modificam nomes. Uma locuo adjetiva ou clusula adjetiva funciona da
mesma maneira que uma simples palavra funcionaria.
Exemplos:
The yellow balloon flew away over the crying child.
O balo amarelo voou sobre a criana chorona.
O adjetivo yellow modifica o substantivo balloon; crying modifica child.
Artigos so palavras que acompanham os substantivos e tem funo de classifica-los.
Exemplos:
The killer selected a knife from an antique collection.
O assassino escolheu uma faca de uma antiga coleo.
The, a, e an so artigos que especificam ou delimitam seus respectivos substantivos.
Advrbios descrevem verbos, adjetivos, ou outros advrbios, completando a ideia de como,
quanto ou quando. Uma locuo adverbial ou clusula adverbial funciona da mesma forma que um
nico advrbio funcionaria.
9
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Exemplos:
The woman carefully selected her best dress for the party.
A mulher cuidadosamente escolheu seu melhor vestido para a festa.
Carefully um advrbio que modifica o verbo selected.
CASOS POSSESSIVOS COM S
Quando falamos de posse, geralmente em ingls se usa os pronomes adjetivos ou possessivos.
Porm em algumas situaes ns queremos relacionar o objeto em questo diretamente ao nome de
seu proprietrio.
Exemplos:
The house Anna.
A casa de Anna.
The book of Steve.
O livro de Steve.
Em Ingls, existe um "atalho" para este tipo de situao usando o 's.
Exemplos:
Anna's house.
Steve's book.
ATENAO: No podemos confundir este 's possessivo com o 's (abreviao to verbo TO BE is).
Exemplos:
Wilson's a teacher.
Wilson um professor.
Wilson's teacher.
O professor de Wilson.
Outros detalhes quanto ao 's.
Caso existam mltiplos "donos" o 's vai apenas no ltimo.
Exemplo:
Kate and Cindy's parents.
Os pais de Kate e Cindy.
Caso o "dono" seja terminado em S por conta de sua pluralidade, fazemos apenas o acrscimo do '
j no S existente ficando s.
Exemplos:
My brother's house.
A casa do meu irmo.
(Apenas um irmo)
My brothers' house.
A casa dos meus irmos.
(Mais de um irmo plural)

10
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

O 's muito usado para informao de grau de parentesco o que pode confundir um pouco o
estudante, portanto faa a leitura com calma deste tipo de estrutura.
Exemplos:
Jack is my father's brother.
Jack o irmo de meu pai.
Peter is her brother's best friend.
Peter o melhor amigo do irmo dela.
William is David's last name.
William o sobre nome do David.
ARTIGOS

Fonte: http://goo.gl/UbQWRi

E geral, emprega-se o artigo definido the antes de substantivos com a finalidade de especific-los.
Exemplo:
The boy is late.
O menino est atrasado.
s vezes, pode ocorrer a presena de um ou mais adjetivos entre o artigo the e o substantivo.
Exemplos:
The little boy is late.
O pequeno menino est atrasado.
The little good boy is late.
O pequeno bom menino est atrasado.
Na lngua inglesa, os artigos indefinidos so: a e an. Ambos so traduzidos como: um ou uma. O
artigo indefinido no ingls no tem plural. S podemos usar a/an antes de substantivos que estejam no
singular.
Exemplos:
A car.
Um carro.

11
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

A house.
Uma casa.
Assim como no artigo definido the pode existir um ou mais adjetivos entre o artigo e o
substantivo, o mesmo pode acontecer com os artigos indefinidos a/an.
Exemplos:
A beautiful day.
Um lindo dia.
A hot summer.
Um vero quente.
A diferena entre o artigo a para o artigo an a palavra que vem aps estes. Se a prxima palavra
(substantivo ou adjetivo) tiver o som de consoante em sua pronuncia, utilizamos a. Se o som for de
vogal em sua pronuncia, utilizamos an,
Exemplos:
A cow.
Uma vaca.
A desk.
Uma carteira.
An elephant.
Um elefante.
An envelope.
Um envelope.
I have an English dictionary.
Eu tenho um dicionrio de Ingls.
A funo do an acelerar a pronuncia uma vez que o an j se junta na pronuncia da prxima
palavra.
Exemplo:
This is an American car.
Este um carro americano.
A pronuncia da frase acima no :
This is an (pausa) American car.
A pronunca correta :
This is anAmerican car.
Determinantes, tambm conhecidos como quantificadores, so usados antes de substantivos para
fazer referncia a algo especfico ou a um grupo em geral. So palavras ou expresses usadas para
indicar e fornecer informaes a respeito da quantidade de algo.
Os determinantes especficos so:
O artigo definido: the
Os pronomes demonstrativos: this, that, these, those
Os pronomes adjetivos possessivos: my, your, his, her, its, our, their
12
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Exemplos:
The dog barked at the boy.
O cachorro latiu para o garoto.
These apples are not good to eat.
Estas mas no esto boas para comer.
Their train was early.
O trem deles estava adiantado.
Voc usa quantificadores mais gerais para falar sobre pessoas ou coisas sem dizer exatamente
quem ou o qu eles so.
Os determinantes/quantificadores gerais so:
a, an, a few, little, all, another, any, both, each, either, enough, every, few, fewer, less, little,
many, more, most, much, neither, no, other, several, some.
Exemplos:
A woman sat under an umbrella.
Uma mulher sentou-se embaixo de um guarda-chuva.
Have you got any literature books?
Voc tem algum livro de literatura?
There is not enough food for everyone.
No h comida suficiente para todos.
I have no idea to give.
Eu tenho nenhuma ideia para dar.
She has little money in her purse.
Ela tem pouco dinheiro em sua bolsa.
There are fewer students in class today.
H menos alunos na classe hoje.
Os pronomes demonstrativos servem para apontar, demonstrar, indicar algum animal, objeto ou
pessoa. So quatro: this, these, that e those. No ingls no existem pronomes demonstrativos
masculinos ou femininos como temos no Portugus.
Singular

Plural

Perto

This

That

Longe

These

Those

Usa-se this para referir-se a algo no singular e que est perto de quem fala.
Usa-se that para referir-se a algo no singular e que est longe de quem fala.
Usa-se these para referir-se a algo no plural e que est perto de quem fala.
Usa-se those para referir-se a algo no plural e que est longe de quem fala.
Exemplos:

13
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

This car is modern.


Este carro moderno.
These clothes are very cheap.
Estas roupas esto muito baratas.
That is my best friend.
Aquele meu melhor amigo.
Those are the new doctors.
Aqueles so os novos mdicos.
Resumindo:
This (singular, perto) - Este, esta, isto.
That (singular, longe) - Aquele, aquela, aquilo.
These (plural, perto) - Estes, estas.
Those (plural, longe) - Aqueles, aquelas.
ADJETIVOS E COMPARATIVOS

Fonte: http://goo.gl/lSsQ0l
14
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Na ilustrao:
Sleepwalker sonmbulo.
Ugly feio.
Surprised surpreso.
Angry bravo.
Hungry com fome.
Tired cansado.
In a hurry com pressa.
Adjetivos so palavras ou grupo de palavras que indicam caractersticas dos substantivos, definindoos, delimitando-os ou modificando-os.
Ao contrrio do que ocorre na lngua portuguesa, os adjetivos em ingls no possuem forma singular,
plural, masculina nem feminina. Existe apenas a forma singular para ambos os sexos.
She is beautiful.
Ela linda.
They are beautiful.
Elas (ou eles) so lindos.
His car is red
O carro dele vermelho.
Their cars are red.
O carro deles vermelho.
Anna is intelligent. Jack is intelligent.
Anna inteligente. Jack inteligente.
Quando o(s) adjetivo(s) aparece(m) junto a um substantivo, tal abjetivo(s) deve(m) vir antes do
substantivo:
Exemplos:
This is a big city.
Esta uma grande cidade.
They live in a huge white house.
Eles moram em uma enorme casa branca.
Marcos is a soccer player.
Marcos um jogador de futebol.
Os adjetivos em ingls tambm possuem graus diversos, assim como ocorre em portugus.
No existe uma regra para determinar-nos quando um adjetivo curto ou longo, por exemplo se
baseando no nmero de letras ou algo do tipo. O estudante deve se familiarizar com os adjetivos j os
classificando entre longos e curtos.
Grau Comparativo de Igualdade (as + adjetivo + as) = (to/tanto... quanto)
Exemplos:
Dereck is as short as Fred.
Dereck to baixo quanto Fred.

15
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

That motorcycle is as fast as this one.


Aquela moto to rpida quanto esta.
Julie is as beautiful as Sharon.
Julie to bela quanto Sharon.
Grau Comparativo de Superioridade (adjetivo curto + er + than) = (mais... do que..)

Fonte: http://goo.gl/GnJiiN
Na ilustrao:
More beautiful mais bonita.
Uglier mais feia.
Exemplos:
Adjetivo: Strong (forte)
Tim is stronger than Peter.
Tim mais forte do que Peter.
Adjetivo: Tall (alto)
An elephant is taller than a lion.
Um elefante mais alto que um leo.
Adjetivo: Thin (magro)
Nancy is thinner than Sue.
Nancy mais magra do que Sue.
Grau Comparativo de Superioridade (more + adjetivo longo + than) = (mais... do que..)
Exemplos:
Adjetivo: Intelligent (Inteligente)
Dave is more intelligent than his brother.
Dave mais inteligente que seu irmo.
Adjetivo: Careful (cuidadoso)
He is more careful than his father when driving.
Ele mais cuidadoso que seu pai quando est dirigindo.
Adjetivo: Comfortable (confortvel)
This house is more comfortable than the other.
Esta casa mais confortvel que a outra.
Grau Comparativo de Inferioridade (less + adjetivo + than) = (menos... do que...)

16
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Exemplos:
Adjetivo: Famous (famoso)
Christopher is less famous than Brad.
Christopher menos famoso do que Brad.
Adjetivo: Hot (quente)
Your city is less hot than mine.
Sua cidade menos quente do que a minha.
Adjetivo: Difficult (difcil)
This language is less difficult than the others.
Esta lngua menos difcil do que as outras.
Os graus de comparativo devem ser utilizados apenas quando estamos comparando duas
pessoas ou duas coisas. Por outro lado os graus de superlativo (como veremos abaixo) so
utilizados quando estamos comparando trs ou mais pessoas ou coisas. Geralmente as frases se
referem a uma totalidade (da classe, da cidade, etc.).
Passemos ento a estudar, agora, o grau superlativo:
Grau Superlativo de Superioridade (the + adjetivo curto + est) = (o mais...)
Exemplos:
Adjetivo: Cheap (barato)
This is the cheapest restaurant in town.
Este o restaurante mais barato da cidade.
Adjetivo: Tall (alto)
Jennifer is the tallest girl in the group.
Jennifer a garota mais alta do grupo.
Adjetivo: Dry (seco)
This is the driest region of the state.
Esta a regio mais seca do estado.
Grau Superlativo de Superioridade (the most + adjetivo longo) = (o mais...)
Exemplos:
Adjetivo: Modern (moderno)
This is the most modern TV set nowadays.
Este o aparelho de TV mais moderno do momento.
Adjetivo: Handsome (bonito)
He is the most handsome actor in the movies.
Ele o ator mais bonito do cinema.
Adjetivo: Famous (famoso)
Messy is the most famous soccer player now.
Messy o jogador de futebol mais famoso agora.
Grau Superlativo de Inferioridade (the least + adjetivo) = (o menos...)
Adjetivo: Important (importante)
This is the least important detail.
Este o detalhe menos importante.

17
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Adjetivo: Nervous (nervoso)


Im always the least nervous during the tests.
Sempre sou o menos nervoso durante as provas.
Adjetivo: Safe (seguro)
That region is the least safe of the city.
Aquela regio a menos segura da cidade.
Adjetivos irregulares. Aqueles que sua forma no comparativo e superlativo mudam totalmente sem
seguir qualquer regra pr-definida.
Exemplos:
Adjetivo
Bad (mau)
Good (bom)
Far (longe)
Far (mais/complementar)
Little (pouco)
Many (muitos/as)
Much (muito/a)

Comparativo
worse
better
farther
further
less
more
more

Superlativo
the worst
the best
the farthest
the furthest
the least
the most
the most

PRONOMES PESSOAIS
H dois tipos de pronomes pessoais: sujeitos e objetos.
Pronome Pessoal Sujeito

Traduo

Pronome Pessoal Objeto

eu

Me

You

voc

You

He

ele

Him

She

ela

Her

It

ele/ela (para coisas ou animais)

It

We

ns

Us

You

vocs

You

They

eles/elas

Them

Os pronomes pessoais sujeitos vm antes do verbo, como sujeito da frase.


Os pronomes pessoais objetos vm depois de verbo ou de preposio. Alm de virem depois, o
verbo principal da frase est fazendo uma ao relacionada ao pronome pessoal objeto em questo.
A tabela criada acima j trs os sujeitos do lado esquerdo e os objetos do lado direto justamente
para fazer a representao descrita acima, facilitando assim o entendimento por parte do candidato.
Exemplos:
She loves him a lot.
Ela ama ele muito.
I saw her at the party yesterday.

18
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Eu vi ela na festa ontem.


We are going to meet them in front of the stadium.
Ns vamos encontrar eles na frente do estdio.
They waited for us for two hours.
Eles esperaram por ns por duas horas.
Can you send this e-mail for me, please?
Voc pode enviar este e-mail para mim, por favor?
PRONOMES POSSESSIVOS

Na tirinha:
Ok, Ok Ill put mine down if you put yours down first.
Ok, Ok, eu irei abaixar o meu se voc abaixar o seu primeiro.
H dois tipos de pronomes possessivos: adjetivos e substantivos.
Pron. Possessivo Adjetivo

Traduo

Pron. Possessivo Substantivo

My

meu(s)/minha(s)

Mine

Your

seu/sua

Yours

His

dele

His

Her

dela

Hers

Its

dele/dela (coisas ou animais)

Its

Our

nosso(s)/ nossa(s)

Ours

Your

seus/suas

Yours

Their

deles/delas

Theirs

Os pronomes possessivos adjetivos vem antes do substantivo.


Os pronomes possessivos substantivos podem vir aps o substantivo ou podem substituir o
substantivo a qual se referem assim reduzindo a frase.
Para facilitar o entendimento do candidato, nos exemplos abaixos os substantivos ficaro
sublinhados.
19
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Exemplos:
His kid is playing with hers.
O filho dele est brincando com o dela.
No exemplo acima:
His pronome possessivo adjetivo, antes do substantivo kid.
Hers pronome possessivo substantivo, substituindo o substantivo kid, para evitar a repetio da
mesma palavra vrias vezes na mesma frase.
Exemplos:
My friends went to the club with yours.
Meus amigos foram ao clube com os seus.
Our mother likes pizza.
Nossa me gosta de pizza.
Did you prefer his presentation or hers?
Voc preferiu a apresentao dele ou a dela?
PRONOMES INTERROGATIVOS

Fonte: http://goo.gl/y7dkBK
Os Pronomes Interrogativos tambm chamados de Question Words, so utilizados para obtermos
informaes mais especficas a respeito de algo ou algum. As perguntas formuladas com eles so
conhecidas tambm como wh-questions porque todos estes pronomes interrogativos possuem as
letras wh. Na grande maioria das vezes, os pronomes interrogativos so posicionados antes de verbos
auxiliares ou modais, no incio de frases.
What O que, que, qual - usado para questes com opes mais amplas de resposta.
Exemplos:
What time is it now?
Que horas so agora?
20
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

What are you doing here?


O que voc est fazendo aqui?
Where Onde
Exemplos:
Where do you work?
Onde voc trabalha?
Where do your kids study?
Onde seus filhos estudam?
When Quando
Exemplos:
When did they move?
Quando eles se mudaram?
When did you travel to Europe?
Quando voc viajou para a Europa?
Who Quem
Exemplos:
Who is that girl?
Quem aquela garota?
Who arrived first in the race?
Quem chegou primeiro na corrida?
Why Por que
Exemplos:
Why did you cry?
Por que voc chorou?
Why are you late for class?
Por que voc est atrasado para a aula?
Whom Quem mais formal que who e geralmente vem aps uma preposio.
Exemplos:
With whom did you go to the park?
Com quem voc foi ao parque?
To whom were you speaking last night?
Com quem voc estava falando ontem noite?
Whose De quem
Exemplos:
Whose pen is this?
De quem esta caneta?
21
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Whose mansion is that?


De quem aquela manso?
Which Qual, quais - usado para questes com opes limitadas de resposta.
Exemplos:
Which of those girls is your sister?
Qual daquelas meninas a sua irm?
Which color do you prefer: yellow or blue?
Qual cor voc prefere: amarelo ou azul?
Existem diversas formas compostas dos pronomes interrogativos. Podemos juntar outras palavras
a estes antes dos verbos auxiliares, para especificar alguma informao.
Exemplos:
What kind of movies do you like?
Que tipo de filmes voc gosta?
What sports do you practice?
Que esportes voc pratica?
What soccer team are you a fan of?
Para que time de futebol voc torce?
How often do you go to the gym?
Com que frequncia voc vai academia?
How long is the Amazon river?
Qual o comprimento do rio Amazonas?
How much does this newspaper cost?
Quanto custa este jornal?
How many brothers do you have?
Quantos irmos voc tem?
How good are you at tennis?
O quanto voc bom em tnis?
How old are you?
Quantos anos voc tem?
How far is So Paulo from Rio?
Qual a distncia entre So Paulo e Rio?
How deep is this river?
Quo profundo este rio?
Quando uma pergunta questiona sobre o sujeito da orao, no se usa verbo auxiliar. Assim, o
pronome interrogativo inicia a pergunta seguido das outras palavras na ordem afirmativa. Observe:
Exemplos:
Who likes to eat vegetables?
Quem gosta de comer vegetais?

22
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

What broke the window?


O que quebrou a janela?
Who speaks English in this room?
Quem fala ingls nesta sala?
How many people survived the accident?
Quantas pessoas sobreviveram ao acidente?
Em muitos casos, as perguntas so finalizadas por preposies que complementam seu sentido:
Exemplos:
Where are you from?
De onde voc ?
What is your city like?
Como a sua cidade?
Who did you play against?
Contra quem voc jogou?
Where did you send the letter to?
Para onde voc enviou a carta?
What is this for?
Para que isto?
VERBOS

Quanto forma, podemos classificar os verbos ingleses em Regulares, Irregulares e Modais.


So chamados de regulares os verbos que geralmente seguem a mesma regra.
No caso do presente, verbos regulares so aqueles que recebem -s:
Exemplo:
Play plays, sing sings
No caso do passado, verbos regulares so aqueles que recebem -ed:
23
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Exemplo:
Play played, cook cooked
Verbos irregulares so aqueles que no seguem uma mesma regra.
Tanto no caso do presente ou do passado, os verbos sofrem modificaes individuais.
Exemplos:
Presente:
have has, do does
Passado:
Sing sang, eat ate
Os verbos irregulares no tm uniformidade quanto escrita do passado simples e do particpio.
Confira os trs ltimos exemplos na tabela abaixo.
Infinitivo

Simple Past tense

Past Participle

Traduo

to accept
to add
to arrive
to be
to begin
to buy

accepted
added
arrived
was, were
began
bought

accepted
added
arrived
been
begun
bought

aceitar
adicionar, somar
chegar
ser, estar
comear, iniciar
comprar

Abaixo segue uma tabela dos verbos mais utilizados na lngua inglesa. Assim como as palavras mais
comuns (aquela lista no possui verbos) os verbos tambm so parte fundamental das frases. Quanto
mais verbos o estudante souber mais facilmente ele entender todas as frases de um texto.
#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Infinitive
Accept
Agree
Answer
Appear
Arrive
Ask
Attack
Bake
Be
Become
Begin
Believe
Bet
Bite
Bleed
Borrow
Break
Bring
Build
Burn
Buy
Call

Simple Past
Accepted
Agreed
Answered
Appeared
Arrived
Asked
Attacked
Baked
Was, were
Became
Began
Believed
Bet
Bit
Bled
Borrowed
Broke
Brought
Built
Burned, burnt
Bought
Called

Traduo
Aceitar
Concordar
Responder
Aparecer
Chegar
Perguntar
Atacar
Assar
Ser, estar
Tornar-se
Comear
Acreditar, crer
Apostar
Morder, picar
Sangrar
Pedir emprestado
Quebrar, interromper
Trazer
Construir
Queimar
Comprar
Ligar, chamar
24

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

Cancel
Carry
Celebrate
Change
Chat
Clap
Clean
Climb
Close
Come
Complain
Cook
Cost
Broadcast
Create
Cry
Cut
Damage
Dance
Date
Decide
Deliver
Depend
Dive
Do
Draw
Dream
Drink
Drive
Eat
End
Enjoy
Exercise
Fall
Feed
Fight
Find
Finish
Fish
Fix
Fly
Follow
Forget
Fry
Get
Get up
Give
Go

Canceled
Carried
Celebrated
Changed
Chatted
Clapped, clapt
Cleaned
Climbed
Closed
Came
Complained
Cooked
Cost
Broadcast
Created
Cried
Cut
Damaged
Danced
Dated
Decided
Delivered
Depended
Dived, dove
Did
Drew
Dreamt, dreamed
Drank
Drove
Ate
Ended
Enjoyed
Exercised
Fell
Fed
Fought
Found
Finished
Fished
Fixed
Flew
Followed
Forgot
Fried
Got
Got up
Gave
Went

Cancelar
Carregar
Celebrar, comemorar
Trocar, mudar
Bater papo
Bater palma
Limpar
Subir, escalar
Fechar
Vir, chegar
Reclamar
Cozinhar
Custar
Transmitir
Criar
Chorar
Cortar
Danificar, estragar
Danar
Sair para um encontro, namorar
Decidir
Entregar
Depender
Mergulhar
Fazer, executar
Desenhar
Sonhar
Beber
Dririgir (4 rodas)
Comer
Terminar
Apreciar, desfrutar, gostar
Exercitar-se, fazer exerccios
Cair
Alimentar(se), algum
Lutar
Encontrar
Terminar
Pescar
Consertar, arrumar
Voar
Seguir
Esquecer(se)
Fritar
Conseguir, ganhar
Levantar-se
Dar, conceder
Ir
25

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118

Grow
Guess
Happen
Hate
Have
Hear
Help
Hide
Hit
Hunt
Hurt
Improve
Interview
Jog
Jump
Keep
Kiss
Know
Listen
Live
Look
Lose
Love
Make
Marry
Meet
Miss
Move
Need
Offer
Open
Paint
Park
Pay
Plant
Play
Practice
Prefer
Pull
Push
Quit
Rain
Read
Relax
Remember
Repair
Repeat
Rescue

Grew
Guessed
Happened
Hated
Had
Heard
Helped
Hid
Hit
Hunted
Hurt
Improved
Interviewed
Jog
Jumped
Kept
Kissed
Knew
Listened
Lived
Looked
Lost
Loved
Made
Married
Met
Missed
Moved
Needed
Offered
Opened
Painted
Parked
Paid
Planted
Played
Practiced
Prefered
Pulled
Pushed
Quit
Rained
Read
Relaxed
Remembered
Repaired
Repeated
Rescued

Crescer, cultivar
Adivinhar, supor
Acontecer
Odiar
Ter, possuir
Ouvir
Ajudar
Esconder, ocultar(se)
Bater
Caar
Machucar
Melhorar, aperfeioar
Entrevistar
Caminhar (exerccio fsico)
Pular, saltar
Guardar, manter, permanecer
Beijar
Saber, conhecer
Escutar
Viver, ao vivo
Olhar, parecer
Perder
Amar
Fazer, produzir, fabricar
Casar
Encontrar-se com
Sentir saudades, perder a hora
Mexer, mudar-se
Precisar, necessitar
Oferecer
Abrir
Pintar
Estacionar
Pagar
Plantar
Tocar instrumento, brincar
Praticar, treinar
Preferir
Puxar
Empurrar
Desistir, sair, abandonar
Chover
Ler
Relaxar, descansar
Lembrar, recordar
Reparar, consertar
Repetir
Resgatar, socorrer
26

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166

Respond
Rest
Review
Ride
Run
Save
Say
Search
See
Sell
Send
Sing
Sink
Sit
Skate
Ski
Sleep
Smell
Snow
Speak
Spell
Spend
Spill
Start
Steal
Stop
Study
Suggest
Swear
Sweat
Sweep
Swim
Take
Talk
Teach
Tell
Thank
Think
Throw
Touch
Travel
Try
Turn
Understand
Upset
Use
Visit
Wait

Responded
Rested
Reviewd
Rode
Run
Saved
Said
Seached
Saw
Sold
Sent
Sang
Sank
Sat
Skated
Skied
Slept
Smelt
Snowed
Spoke
Spelled
Spent
Spilled, spilt
Started
Stole
Stopped
Studied
Suggested
Swore
Sweat, sweated
Swept
Swam
Took
Talked
Taught
Told
Thanked
Thought
Threw
Touched
Traveled
Tried
Turn
Understood
Upset
Used
Visited
Waited

Responder
Relaxar, descansar
Revisar
Cavalgar (2 rodas)
Correr, administrar
Salvar, economizar (dinheiro)
Dizer
Pesquisar, procurer, buscar.
Ver
Vender
Enviar
Cantar
Afundar, naufragar
Sentar
Patinar, andar de skate
Esquiar
Dormir
Cheirar
Nevar
Falar
Soletrar
Gastar tempo ou dinheiro
Derramar liquido
Iniciar, comear
Roubar
Parar, deter
Estudar
Sugerir
Jurar, falar palavro
Suar
Varrer
Nadar
Tomar, pegar
Falar
Ensinar
Contar, dizer
Agradecer
Pensar, achar (opnio)
Jogar, arremessar.
Tocar
Viajar
Tentar
Girar, rodar, virar
Entender, compreender
Ficar nervoso, com raiva
Usar
Visitar
Esperar
27

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179

Wake up
Walk
Want
Wash
Watch
Water
Wear
Welcome
Win
Wish
Work
Worry
Write

Waked up, woke up


Walked
Wanted
Washed
Watched
Watered
Wore
Welcomed
Won
Wished
Worked
Worried
Wrote

Acordar
Caminhar, andar
Querer
Lavar
Assistir, vigiar
Regar
Vestir
Dar boas vindas
Ganhar, vencer
Desejar
Trabalhar, funcionar
Preocupar-se
Escrever

TEMPOS VERBAIS

PRESENTE CONTNUO: indica algo que acontece no exato momento da fala. As frases neste tempo
verbal mostram o que algum est fazendo (gerndio). Necessita do verbo to be (am, is, are) e mais
algum outro verbo com terminao -ing (-ando, endo, -indo, -ondo):
Exemplos:
I am writing a book.
Eu estou escrevendo um livro.
You are reading.
Voc est lendo.
He is listening to music.
Ele est escutando msica.
She is making lunch.
Ela est fazendo o almoo.
28
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

It is playing with a ball.


Ele/Ela est brincando com uma bola.
We are learning together.
Ns estamos aprendendo juntos.
You are studying English.
Vocs esto estudando Ingls.
They are traveling.
Eles esto viajando.
*O pronome it usado para coisas e animais. Pode referir-se a pessoas quando no se sabe o sexo.
Tudo o que foi descrito nestas frases est acontecendo agora, neste exato momento. Por isso
usamos o presente contnuo. Para tornar todas estas frases negativas, basta posicionar a palavra not
aps o to be, ou fazer uma contrao ente eles (am not, isnt, arent).
Exemplos:
I am not writing a book. (O to be am negativo no possui forma contraida)
You arent reading.
Voc no est lendo.
He isnt listening to music.
Ele no est escutando msica.
She isnt making lunch.
Ela no est fazendo o almoo.
It isnt playing with a ball.
Ele/Ela no est brincando com uma bola.
We arent learning together.
Ns no estamos aprendendo juntos.
You arent studying English.
Vocs no esto estudando Ingls.
They arent traveling.
Eles no esto viajando.
Agora, para transformarmos as frases em interrogaes, devemos mudar a posio do to be.
Precisamos posicion-lo (am, is, are) antes dos sujeitos das frases. As outras palavras permanecem em
suas posies originais. Claro que no podemos esquecer do ponto de interrogao. Veja:
Exemplos:
Am I writing a book?
Eu estou escrevendo um livro?
Are you reading?
Voc est lendo?
Is he listening to music?
Ele est ouvindo msica?

29
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Is she making lunch?


Ela est fazendo o almoo?
Is It playing with a ball?
Ele/ela (animal) est brincando com a bola?
Are we learning together?
Ns estamos aprendendo juntos?
Are you studying English?
Voc est estudando Ingls?
Are they traveling?
Eles esto viajando?
PASSADO CONTNUO: se voc quiser colocar todas as frases que acabamos de estudar no
passado, para relatar o que algum estava fazendo, muito simples. Basta trocar verbo to be que
estava no presente pelo to be no passado (was, were). Apenas tenha ateno na hora de saber qual
pessoa usar was e qual usar were. Exemplos:
Exemplos:
I was writing a book.
Eu estava escrevendo um livro.
You were reading.
Voc estava lendo.
He was listening to music.
Ele estava ouvindo musica.
She was making lunch.
Ela estava fazendo o almoo.
It was playing with a ball.
Ele/ela (animal) estava brincando com a bola.
We were learning together.
Ns estvamos aprendendo juntos.
You were studying English.
Voc estava estudando Ingls.
They were traveling.
Eles estavam viajando.
Perceba que usamos was com I/He/She/It, e que usamos were com You/We/They. Agora, para
formar a negativa (wasnt, werent) e a interrogativa (Was I...?, Were you...?), basta proceder da mesma
forma que vimos no caso do Presente Contnuo.
FUTURO CONTNUO: para relatar aquilo que algum estar fazendo em um determinado momento
no futuro, s utilizar will be e mais qualquer outro verbo terminado em -ing.
I will be writing a book tomorrow night.
Eu estarei escrevendo um livro amanh a noite.
You will be reading when she arrives.
Voc estar lendo quando ela chegar.

30
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

He will be listening to music this Saturday.


Ele estar ouvindo msica este sbado.
She will be making lunch tomorrow at noon.
Ela estar fazendo o almoo amanh ao meio dia.
It will be playing with a ball Monday.
Ele/ela (animal) estar brincando com a bola segunda-feira.
We will be learning together during the trip to Spain.
Ns estaremos aprendendo juntos durante a viagem para a Espanha.
You will be studying English next semester.
Voc estar estudando Ingls durante o prximo semestre.
They will be traveling to Germany next summer.
Eles estaro viajando para a Alemanha no prximo vero (frias).
Nas negativas, simplesmente posicionamos not logo aps o auxiliar will, ou fazemos uma contrao
com eles (will+not= wont).
Para interrogar, faz-se a colocao do auxiliar will antes do sujeito das frases (Will I...?, Will you...?).
PRESENTE SIMPLES: este tempo verbal nos fala de situaes que acontecem rotineiramente.
Estas situaes no acontecem no exato momento da fala, mas usualmente durante o dia a dia. Por
exemplo, voc pode dizer em portugus eu trabalho. Essas suas palavras indicam algo rotineiro para
voc, no querem dizer que voc esteja trabalhando agora, neste exato momento. essa noo de que
algo acontece no presente mas como uma rotina o que o presente simples indica. Vamos ver a
conjugao de alguns verbos no presente simples com frases afirmativas primeiro:
I work in the evening.
Eu trabalho a noite (no perodo da noite).
You like to dance.
Voc gosta de danar.
He sleeps a lot.
Ele dorme muito.
She cooks well.
Ela cozinha bem.
It barks too much.
Ele/ela* late muito. (Lembrando que o pronome it utilizado como ele/ela quando se refere a
animais ou objetos, neste caso um cachorro ou cadela).
We speak English fluently.
Ns falamos Ingls fluentemente.
You drive fast.
Voc dirige rapidamente.
They drink beer.
Eles bebem cerveja.
Perceba que basta seguir a ordem sujeito + verbo no infinitivo sem to (+complemento) para formar
algumas sentenas. a ordem natural das palavras em Portugus tambm. Assim, se voc souber uma
boa gama de verbos, poder montar muitas frases para praticar.

31
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Neste caso de sentenas afirmativas somente necessitamos tomar cuidado com os detalhes em
negrito e em sublinhado. Todas as vezes em que o sujeito da frase for a terceira pessoa do singular
(he/she/it), devemos acrescentar um -s no final do verbo. Em algumas situaes ser um -es, e no caso
do verbo ter (to have) a forma ser has. Repito: s nas afirmativas com 3 pessoa singular.
As negativas precisam fazer o uso dos verbos auxiliares do e does, acrescidos de not (do+not=dont /
does+not=doesnt). Doesnt ser usado somente com 3 pessoa singular. Exemplos:
I dont work in the evening.
Eu no trabalho a noite (no perodo da noite).
You dont like to dance.
Voc no gosta de danar.
He doesnt sleep a lot.
Ele no dorme muito.
She doesnt cook well.
Ela no cozinha bem.
It doesnt bark too much.
Ele/ela* no late muito. (Lembrando que o pronome it utilizado como ele/ela quando se refere a
animais ou objetos, neste caso um cachorro ou cadela).
We dont speak English fluently.
Ns no falamos Ingls fluentemente.
You dont drive fast.
Voc no dirige rapidamente.
They dont drink beer.
Eles no bebem cerveja.
Para fazermos perguntas, posicionaremos do e does antes do sujeito da frase e acrescentaremos o
ponto de interrogao.
Do I work in the evening?
Voc trabalha a noite (no perodo da noite)?
Do you like to dance?
Voc gosta de danar?
Does he sleep a lot?
Ele dorme muito?
Does she cook well?
Ela cozinha bem?
Does it bark too much?
Ele/ela* late muito? (Lembrando que o pronome it utilizado como ele/ela quando se refere a
animais ou objetos, neste caso um cachorro ou cadela).
Do we speak English fluently?
Ns falamos Ingls fluentemente?
Do you drive fast?
Voc dirige rapidamente?

32
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Do they drink beer?


Eles bebem cerveja?
timo. Agora, para finalizarmos o presente simples, passemos ao principal verbo ingls: o to be. A
conjugao do presente do to be possui trs formas: am, is e are. Este verbo significa duas coisas ao
mesmo tempo: ser e estar. Mas como identificar se numa frase ele quer se referir ao verbo ser ou se ao
verbo estar? Resposta: depende da frase, depende do contexto. Veja:
I am a teacher.
Eu sou um(a) professor(a).
You are a student.
Voc um(a) aluno(a).
He is late.
Ele est atrasado.
She is early.
Ela est adiantada.
It is tall.
Ele/Ela alto(a).
We are Brazilians.
Ns somos brasileiros.
You are busy.
Voc(s) est(o) ocupado(s).
They are happy.
Eles/Elas esto/so felizes.
Note que am usado na primeira pessoa do singular, is na terceira do singular e are nas outras.
Para negarmos, usamos not logo aps o to be ou fazemos contrao entre eles.
I am not a teacher.
Eu no sou um(a) professor(a).
You arent a student.
Voc no um(a) aluno(a).
He isnt late.
Ele no est atrasado.
She isnt early.
Ela no est adiantada.
It isnt tall.
Ele/ela no alto(a).
We arent Brazilians.
Ns no somos Brasileiros(as)
You arent busy.
Voc no (so)/no est(esto) ocupado(a)(s).
They arent happy.
Eles no esto/so feliz(es).
33
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Finalizando, para transformarmos estas frases em interrogaes, temos que por o to be antes dos
sujeitos. Lembrete: ponto de interrogao! Assim:
Am I a teacher?
Eu sou um(a) professor(a)?
Are you a student?
Voc um(a) aluno(a)?
Is he late?
Ele est atrasado?
Is she early?
Ela est adiantada?
Is it tall?
Ele/ela* alto(a)?
Are we Brazilians?
Ns somos brasileiros?
Are you busy?
Voc est ocupado?
Are they happy?
Eles esto felizes?
PASSADO SIMPLES: indica alguma ao completa no passado, ou seja, algo j finalizado. O
passado simples caracteriza-se pela adio da terminao -ed ao verbos REGULARES nas afirmativas.
Nas interrogativas, usamos Did antes dos sujeitos das frases e, nas negativas, did not ou didnt.
Vejamos:
I worked yesterday.
Eu trabalhei ontem.
You answered my e-mail.
Voc respondeu ao meu e-mail.
He traveled a lot.
Ele viajou muito.
She watched the movie.
Ela assitiu o filme.
It barked all night.
Ele/Ela* latiu a noite toda.
We stayed here.
Ns ficamos aqui.
You played very well.
Vocs jogaram muito bem.
They parked far.
Eles estacionaram longe.
I didnt work yesterday.
Eu no trabalhei ontem.

34
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

You didnt answer my e-mail.


Voc no respondeu ao meu e-mail.
He didnt travel a lot.
Ele no viajou muito.
She didnt watch the movie.
Ela no assistiu o filme.
It didnt bark all night.
Ele/Ela* no latiu a noite toda.
We didnt stay here.
Ns no ficamos aqui.
You didnt play very well.
Vocs no jogaram muito bem.
They didnt park far.
Eles no estacionaram longe.
Did I work yesterday?
Eu trabalhei ontem?
Did you answer my e-mail?
Voc respondeu ao meu e-mail?
Did he travel a lot?
Ele viajou muito?
Did she watch the movie?
Ela assistiu o filme?
Did it bark all night?
Ele/Ela* latiu a noite toda?
Did we stay here?
Ns ficamos aqui?
Did you play very well?
Vocs jogaram muito bem?
Did they park far?
Eles estacionaram longe?
Quanto aos verbos irregulares, procederemos da mesma forma. A nica diferena nas afirmaes,
pois eles no recebem terminao -ed. essencial memorizar as formas irregulares. Vejamos:
I went to the beach. (to go: ir)
Eu fui para a praia.
You left early. (to leave: sair, deixar)
Voc saiu cedo.
He drank too much. (to drink: beber)
Ele bebeu demais.
She had a sister. (to have: ter)
Ela tinha uma irm.

35
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

It slept under the bed. (to sleep: dormir)


Ele/Ela* dormiu embaixo da cama.
We ate pizza last night. (to eat: comer)
Ns comemos pizza ontem a noite.
You won together. (to win: vencer, ganhar)
Vocs venceram juntos.
They cut the meat. (to cut: cortar)
Eles cortaram a carne.
FUTURO SIMPLES: Usamos o futuro simples para dizer que algo vai acontecer ou dever
acontecer, para expressar aes que iremos fazer mas que no tnhamos planejado anteriormente, para
fazer previses sobre o futuro, uma vez que no temos certeza se essa previso ir mesmo se
concretizar ou no. Usamos tambm o futuro simples para promessas, ofertas e propostas. A estrutura
formado pela utilizao do auxiliar will aps o sujeito seguido de algum verbo. A negativa obtida
com will not ou com a contrao wont. Para perguntar no futuro simples, s colocar will antes do
sujeito. Exemplos:
I will buy a car.
Eu vou comprar um carro.
You will have a baby.
Voc vai ter um beb.
He will study abroad.
Ele ir estudar no exterior.
She will go to the park.
Ela ir para o parque.
It will stay at the veterinarian.
Ele/ela* ir permanecer no veterinrio.
We will make a barbecue.
Ns iremos fazer um churrasco.
You will help me later.
Voc ir me ajudar depois.
They will be partners.
Eles sero parceiros.
FUTURO IMEDIATO: Utilizamos o futuro imediato para expressar algo que j foi planejado e por isso
existe a certeza de que ir acontecer. Por ser algo que temos certeza que iremos fazer o futuro imediato
acaba sendo usado frequentemente para expressar aes que acontecero num futuro bem prximo,
por isso chamado de imediato. A estrutura do futuro imediato o sujeito + o verbo to be no presente
(am, is, are) + going to + verbo principal + complemento.
Im going to visit my mother tonight.
Eu irei visitar minha me hoje a noite.
Jack is going to swim tomorrow.
Jack ir nadar amanh.
It is going to rain in a few minutes.
Ir chover em alguns minutos.

36
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Como o futuro imediato composto do to be, para fazermos frases interrogativas e negativas, basta
utilizar as mesmas regras acrescentando not aps o to be, ou colocando o mesmo antes do sujeito
para a interrogativa.
Steve is not going to dance samba.
Steve no ir danar samba.
They arent going to play soccer.
Eles no iro jogar futebol.
Is he going to buy a new car?
Ele vai comprar um carro novo?
Are you going to call Ann?
Voc ir ligar pra Ann?
Apenas em conversas e
expresso/abreviao gonna:

dilogos

informais

going

to

pode

ser

substitudo

pela

Im gonna study tonight.


Eu irei estudar hoje a noite.
Are you gonna help me?
Voc ir me ajudar?
PRESENTE PERFEITO: formado pela utilizao do auxiliar have ou has (has para he, she, it) mais
a forma do particpio de outro verbo (conhecida como a terceira forma do verbo). Indica quando
descrevemos situaes que j ocorreram, mas que no sabemos quando. O tempo indefinido, no
interessa, ou simplesmente no importa, pois o que importa o fato acontecido.
Mike has seen the ocean many times.
Mike viu o oceano muitas vezes.
Sheila and Susan have already been to New York.
Sheila e Susan j estiveram em Nova Iorque.
I have already made my bed.
Eu j arrumei minha cama.
As formas negativas sero:
I havent made my bed.
Eu no arrumei minha cama.
Mike hasnt seen the ocean.
Mike no viu o oceano.
Sheila and Susan havent been to New York.
Sheila e Susan no estiveram em Nova Iorque.
Se quisermos, podemos acrescentar no final da frase a palavra yet, que significa tal ao ainda no
aconteceu. (apenas nas negativas)
I havent made my bed yet.
Eu ainda no arrumei minha cama.
Mike hasnt seen the ocean yet.
Mike ainda no viu o oceano.
37
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Sheila and Susan havent been to New York yet.


Sheila e Susan ainda no estiveram em Nova Iorque.
Para fazermos perguntas no present perfect, basta colocar have ou has antes do sujeito da frase. s
vezes, fazemos uso da palavra ever, que significa alguma vez, em perguntas: (o uso da palavra ever
opcional)
Have you bought Milk for the baby?
Voc comprou leite para o beb?
Has he talked to the police officer?
Ele falou com o policial?
Has Tina ever traveled to Salvador?
A Tina viajou para Salvador alguma vez?
Have you ever seen a famous person?
Voc alguma vez viu uma pessoa famosa?
PRESENTE PERFEITO CONTNUO: formado pela utilizao do auxiliar have ou has (has para he,
she, it) mais o presente perfeito do verbo be e o gerndio do verbo principal. Esta forma verbal enfatiza
uma ao que comeou no passado e que contina se repetindo at hoje.
I have been playing tennis for one hour.
Eu estou jogando tennis h uma hora.
Daniel has been waiting for two hours.
Daniel est esperando a duas horas.
Anna has been teaching in the university since April.
Anna tem lecionado na universidade desde Abril.
As formas negativas:
She has not been working at that company for three years.
Ela no tem trabalhado naquela companhia a trs anos.
I havent been watching much television lately.
Eu no tenho assistido muita televiso ultimamente.
Roberto hasnt been feeling well in the past few days.
Roberto no tem se sentido bem nos ltimos dias.
Para fazermos perguntas no present perfect continuos, basta colocar have ou has antes do sujeito
da frase.
Has David been doing his homework everyday?
David est fazendo sua tarefa todos os dias?
Have Donald and Mike been training for the race?
Donald e Mike esto treinando para aquela corrida?
Have you been playing video games all day?
Voc est jogando video games o dia inteiro?
PASSADO PERFEITO: usado para dizer que alguma coisa ocorreu antes de outra no passado.
Formado por had mais o particpio de algum verbo. Veja no prximo exemplo que h duas situaes
acontecendo, mas, aquela que aconteceu primeiro est usando o past perfect. E aquela que aconteceu
em seguida est no passado simples. Ambas as oraes esto unidas por when.
38
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

I had already left when my father called home.


Eu j tinha sado quando meu pai ligou para casa.
She had called a taxi when I told her I would pick her up.
Ela j tinha chamado um taxi quando eu disse a ela que a pegaria.
O passado perfeito no precisa acontecer obrigatoriamente com as duas situaes em uma mesma
orao.
David had bought meat for the barbecue this morning.
David tinha comprado carne para o churrasco hoje de manh.
A negativa formada com had not ou hadnt. Para perguntar, devemos posicionar o had antes do
sujeito.
He hadnt gone to the bar.
Ele no tinha ido ao bar.
Had you brought me those documents?
Voc tinha me trazido aqueles documentos?
VERBOS AUXILIARES
Em perguntas voc pode mudar o tempo verbal de uma frase simplesmente alterando o verbo
auxiliar. Por exemplo:
Do you work?
Voc trabalha?
Does He work?
Ele trabalha?
Did you work?
Voc trabalhou?
Will you work?
Voc vai trabalhar?
Os verbos auxiliares no possuem traduo nas frases:
Do you play volleyball?
Voce joga volei?
A presena de um verbo auxiliar numa frase nos indica em que tempo verbal ela est (no presente,
no passado ou no futuro), dependendo do auxiliar que foi usado. Do e does indicam tempo presente,
did indica tempo passado, e will indica tempo futuro.
Suas formas negativas so dont (do not), didnt (did not) e wont (will not).
Para montarmos interrogaes, basta posicionar o auxiliary desejado antes do sujeito da frase.
O auxiliar tambm pode facilitar as coisas nas respostas. Ele pode substituir o verbo e todos os seus
complementos. Assim, se algum faz um pergunta muito longa, voc pode responder rapidamente:
Do you always go to work by car on weekdays?
Voc sempre vai para o trabalho de carro nos dias da semana?
Sua resposta pode ser, simplesmente, Yes, I do.
39
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Estas respostas curtas so conhecidas como short answers.


Os verbos auxiliares seguidos de um verbo principal so usados praticamente s em perguntas ou
frases negativas:
Do you like pizza?
Voc gosta de pizza?
I don't like pizza
Eu no gosto de pizza.
Numa frase afirmativa diramos:
I like pizza.
Eu gosto de pizza.
As formas does e doesnt so usadas quando o sujeito da frase no presente for terceira pessoa do
singular (he, she, it).
I dont eat pizza.
Eu no como pizza.
You dont eat pizza.
Voc no come pizza.
She doesnt eat pizza.
Ela no come pizza.
He doesnt eat pizza.
Ele no come pizza.
It doesnt eat pizza.
Ela/Ele* no come pizza.
We dont eat pizza.
Ns no comemos pizza.
You dont eat pizza.
Vocs no comem pizza.
They dont eat pizza.
Eles no comem pizza.
Do I eat pizza?
Eu como pizza?
Do you eat pizza?
Voc come pizza?
Does she eat pizza?
Ela come pizza?
Does he eat pizza?
Ele come pizza?
Does it eat pizza?
Ela/Ele* come pizza?
Do we eat pizza?
40
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Ns comemos pizza?
Do you eat pizza?
Vocs comem pizza?
Do they eat pizza?
Eles comem pizza?
VERBOS MODAIS
Os verbos modais so distintos dos regulares e irregulares pois possuem caractersticas prprias:
1. No precisam de auxiliares na formao de negativas e interrogativas;
2. Sempre aps os modais, usamos um verbo regular ou irregular no infinitivo, mas sem o to;
3. No sofrem alterao na terceira pessoa do singular do presente. Logo, nunca recebem s, es
ou ies para he/she/it.
So verbos modais: can, could, may, might, should, must, ought to.
May - pode ser usado para pedir permisso:
Exemplos:
May I open the window?
Posso abrir a janela?
May I use your bathroom?
Posso usar seu banheiro?
May e Might - podem indicar possibilidade mais certa ou probabilidade mais remota:
Exemplos:
It may rain.
Pode chover.
May indica algo com mais certeza do que might.
Exemplos:
It might rain.
Pode chover. (a probabilidade de chover pequena.)
He might come to the party, but I don't think he will.
Ele pode vir festa, mas no creio que vir.
May e might podem ser usados para exprimir um propsito, uma aspirao ou uma esperana:
Exemplos:
May he rest in peace.
Que ele repouse em paz.
I hope that he might like this cake.
Espero que ele possa gostar deste bolo.
May all your dreams come true.
Que todos os seus sonhos se realizem.
Para dizermos algo no passado e no futuro, ao invs de may e might, normalmente usamos os
verbos to be allowed to ou to be permitted to, que significam ser permitido.
Exemplos:
41
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

He will be allowed to leave prison.


Ser-lhe- permitido sair da priso.
I wasnt allowed to enter without a uniform.
No me deixaram entrar sem um uniforme.
Must - precisar, dever, ter que.
Must usado no presente e no futuro. Must pode exprimir ordem, necessidade, obrigao, dever.
equivalente a have to (ter que):
Exemplos:
I must go now.
Preciso ir agora.
You must obey your parents.
Voc deve obedecer a seus pais.
You must follow your doctor's advice.
Voc tem que seguir os conselhos do seu mdico.
He has worked a lot; he must be tired.
Ele trabalhou muito; ele deve estar cansado.
A forma negativa mustn't (must not) exprime uma proibio ou faz uma advertncia.
Exemplos:
Visitors must not feed the animals.
Visitantes esto proibidos de alimentar os animais.
You mustn't miss the 9:00 train.
Voc no pode perder o trem das 9:00.
Can poder, conseguir.
Can pode ser usado para expressar talentos e habilidades no presente.
Exempos:
They can sing really well.
Eles consigo cantar realmente muito bem.
I can speak English.
Eu consigo falar Ingls.
H duas formas negativas, cant e cannot.
Exemplos:
He cant dance at all.
Ele no consegue danar nada.
Tim cannot control his feelings.
Tim no consegue controlar seus sentimentos.
Could - conseguia, podia, poderia.
Usamos could para expressar ideias como sendo o passado de can.
Exemplos:
42
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

When I was a teenager I could swim better.


Quando eu era adolescente eu podia nadar melhor.
I could run, now I cant anymore.
Eu podia correr, mas agora no consigo mais.
Usamos could para pedir permisso. Could mais educado e formal que can:
Exemplos:
Could you help me?
Voc poderia me ajudar?
Could I borrow your cell phone?
Eu poderia pegar emprestado seu celular?
Should e Ought to deveria.
Usamos should e ought to para expressar nossa opinio, para dar sugesto ou conselho:
Exemplos:
He should travel more.
Ele deveria viajar mais.
I ought to go right now.
Eu deveria ir imediatamente.
As formas negativas so shouldnt e ought not to.
Exemplos:
You shouldnt talk like that.
Voc no deveria falar desse jeito.
I ought not to see her.
Eu no deveria v-la.
ORDEM DAS PALAVRAS NA ORAO
Para comear, vejamos a ordem das palavras em sentenas afirmativas:
sujeito
I
I

verbo
study
play

objeto
English.
tennis.

Se voc j um estudante um pouco mais avanado, lembre-se da seguinte regra:


Sujeito
I

verbo
will tell

objeto indireto
you

objeto direto
the story

lugar
at school

tempo
tomorrow.

A ordem das palavras em sentenas negativas a mesma que nas afirmativas. Note, entretanto, que
nas negativas ns normalmente precisamos de um verbo auxiliar:
Sujeito
I

verbo
will not tell

objeto indireto
you

objeto direto
the story

lugar
at school

tempo
tomorrow.

Posio de Expresses de Tempo (recently, now, then, yesterday, etc.)

43
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Advrbios de tempo so normalmente postos no final da sentena.


Sujeito
I

verbo
will tell

objeto indireto
you

objeto direto
the story

tempo
tomorrow.

Posio de Advrbio de modo (slowly, carefully, awfully, etc.)


Estes so postos atrs do objeto direto, ou atrs do verbo se no houver objeto direto.
Sujeito
He
He

verbo

objeto direto
the car

drove
drove

advrbio
carefully.
carefully.

Advrbios de lugar (here, there, behind, above, etc.)


Assim como os advrbios de modo, estes so colocados atrs do objeto direto ou do verbo.
Sujeito
I
He

verbo
didnt see
stayed

objeto direto
him

advrbio
there.
behind.

Advrbios de tempo (recently, now, then, yesterday, etc.)


Advrbios de tempo so normalmente colocados no final da sentena.
Sujeito
I

verbo
will tell

objeto indireto
you

objeto direto
the story

tempo
tomorrow.

Se voc no quiser impor nfase no tempo da ao, voc pode por o advrbio de tempo no incio da
sentena.
Tempo
Tomorrow

sujeito
I

verbo
will tell

objeto indireto
you

objeto direto
the story.

Advrbios de Frequncia (always, never, seldom, usually, etc.)


So posicionados diretamente antes do verbo principal. Se o to be for o verbo principal e no
houver nenhum verbo auxiliar, os advrbios de frequncia devem ser postos atrs do to be. Se houver
um verbo auxiliar, entretanto, advrbios de frequncia so posicionados antes do to be.
Sujeito
We

auxiliar/to be
are

advrbio
usually

verbo principal

objeto, lugar ou tempo


here in the summer.

Ordem de palavras em sentenas interrogativas:


Em perguntas, a ordem sujeito-verbo-objeto a mesma que nas sentenas afirmativas. A nica coisa
que pode se alterar que voc normalmente tem que interpor o verbo auxiliar antes do sujeito.
Pronomes Interrogativos so colocados no incio das sentenas:
Interrog.
What
When

verbo aux.
would
Did
were

Suj.
you
you
you

outro verbo obj. indireto obj. direto


lugar
tempo
like to tell
me?
have
a party at home
yesterday?
there?

44
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

No podemos usar um verbo auxiliar quando procuramos ou perguntamos pelo sujeito da orao.
Neste caso, o pronome interrogativo simplesmente toma o lugar do sujeito.
Interrogativo
Who

verbo(s)
invited

objeto
you?

VOCABULRIO DE INFORMTICA E TECNOLOGIA


Iremos listar aqui as palavras mais utilizadas nas rea de informtica, tecnologia e gesto.
A funo desta lista ajudar o estudante a entender os textos propostos nos concursos da
rea. Quanto mais palavras em uma determinada frase o candidato conseguir identificar, mais
facilidade ele ter para entender tal frase e consequentemente ligar ela ao contexto geral do
texto.
Computing professionals - profissionais da rea da computao.
Information Technology - Tecnologia da Informao. (sigla IT)
IT Department - Departamento de TI. (sigla acima)
IT Professional - Profissional em TI. (sigla acima)
Software Development - Desenvolvimento de Softwares.
Systems Integration - Integrao de Sistemas.
Data Management - Gerenciamento de Dados.
Computer Networks - Redes de Computadores.
Wireless Networking - Redes de Tecnologia Sem Fio.
Information Security - Segurana da Informao.
Technical Support SuporteTcnico.
Computer Engineering - Engenharia da Computao.
Computer Science - Cincia da Computao.
Software Engineering - Engenharia de Softwares.
Digital Signature - Assinatura Digital.
VOCABULRIO CORPORATIVO
B2B Business to Business - o comrcio entre empresas sem a participao do
consumidor.
B2C Business to Consumer a venda direta da empresa para o consumidor.
Benchmark - Parmetros de excelncia, exemplos de coisas boas.
Board - Conselho diretor.
Brainstorm - literalmente, significa "tempestade cerebral". uma reunio para se fazer
exatamente isso: trocar ideias, geralmente para se criar algo novo.
Breakthrough - trata-se de um avano em determinada rea, quando um desafio
vencido.
Break even point - o momento a partir do qual custos e receitas de um negcio se
equilibram.
Broad band - banda larga.
Budget - oramento.
Cash - dinheiro vivo.
CEO - chief executive officer - o cargo mais alto da empresa. chamado tambm de
presidente, principal executivo, diretor geral, entre outros.
CFO - chief financial officer - Um nome mais sofisticado para diretor de finanas.
Chairman - presidente do conselho que dirige a empresa.
CHRO - chief human resources officer - o cargo de diretor de recursos humanos.
CIO - chief information officer - Responsvel pelo planejamento e estratgia por trs da
tecnologia.

45
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Commodity - produto primrio, geralmente com grande participao no comrcio


internacional.
COO - chief operating officer - executivo chefe de operaes. Geralmente o brao direito
dos CEOs
Core business - negcio principal da empresa.
Corporate purpose - objetivo da empresa.
Downsizing - reduo no nmero de funcionrios da empresa.
Factoring - prtica de algumas empresas que consiste em comprar cheques pr- datados
de lojistas cobrando comisso.
Follow-up - dar prosseguimento a uma discusso ou debate.
Forecast - previso.
Headhunter - caa-talentos do mundo corporativo.
Income - renda.
Intrapreneur (no confundir com entrepreneur) - empreendedor interno, pessoa que dirige
uma unidade do negcio como se ela fosse uma empresa independente.
Market share - fatia de mercado.
Markup - um sobre-preo que se acrescentado ao preo final do produto.
MBA: master of business administration - ps-graduao em administrao de empresas.
Sales manager - gerente de vendas.
Target - alvo.
Trend - tendncia.
Questes
Leia o texto abaixo e responda as perguntas.
The Hunger Games: Book Review
Brendan Dunne
Fonte: http://goo.gl/UN3XpB
Introduction
The Hunger Games is a book by the American author Suzanne Collins. It was published in 2008 and
has sold millions of copies. It is the first book for young readers to sell a million electronic books and you
can buy it in 26 different languages. The Hunger Games is now a very successful film. It made 152.5
million dollars in its first weekend in North America!
A Fight to the Death
The story is set in the future, after the destruction of North America. The country is called Panem.
There are twelve poor districts governed by the rich Capitol. There was a thirteenth district in the past but
the Capitol destroyed them because they rebelled.
The Capitol organises the Hunger Games every year to punish the districts. One boy and one girl
aged 12 to 18 fight in a battle. Only one person will live. The chosen teenagers are called tributes. The
whole country must watch the games on television.
The story is about Katniss Everdeen, a sixteen-year-old girl. Her father died and now she has to kill
animals for her family to eat. Her younger sister, Prim, is chosen to be a tribute, but Katniss volunteers
to go instead. The other tribute from District 12 is a boy named Peeta.
Where did the idea for The Hunger Games come from?
One night in 2003, Suzanne Collins was watching TV. It was at the time of the US invasion of Iraq.
The only programmes she could find on TV were reality programmes of young people competing to win
a million dollars and news programmes about the war. Suzanne says that the two things started to mix
together in her head and she had the idea for The Hunger Games.

46
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

She has always found news programmes of wars upsetting. When she was a child, her father was a
pilot in the US airforce and he fought in Vietnam. It was a very frightening experience for her.
Too much violence?
Some parents in the US have complained about the violence in the book. But Suzanne says she was
very worried about how much violence we see on TV nowadays. Suzanne is also worried about the
amount of reality TV we watch. We put too much of our lives on TV, she says. And we care less for
people because of this. She said that writing about death and violence in the story was the hardest thing
for her to do and she hopes it will make people think about what they watch in future.
1.
A)
B)
C)
D)
2.
texto?
A)
B)
C)
D)

Quantas milhes de cpias o livro eletrnico vendeu?


2008 milhes.
1 milho
26 milhes.
152.5 milhes.
Qual a relao entre o filme The Hunger Games e o nmero 152.5 milhes de acordo com o
O custo do filme.
O lucro do filme.
O investimento do filme.
O preo na Amrica do Norte.

3.
A)
B)
C)
D)

De acordo com o texto o que Panem?


O nome do personagem principal.
O nome do vilo do filme.
O apelido de Katniss Everdeen.
O nome do pais onde o filme acontece.

4.
A)
B)
C)
D)

Por que a capital organiza The Hunger Games?


Para premiar os distritos.
Para criar aliana entre os distritos.
Para punir os distritos.
Para conhecer melhor os distritos.

5.
A)
B)
C)
D)

Quantos anos tem Katniss?


Quatroze anos.
Quinze anos.
Dezesseis anos.
Dezessete anos.

6.
A)
B)
C)
D)

Quem Prim?
O Pai de Katniss.
A irm de Katniss.
Um voluntrio do distrito.
O tribudo do distrito 12.

7.
A)
B)
C)
D)

Quem Suzanne Collins?


Autora do livro.
Diretora do filme.
Apresentadora de TV.
Autora do texto.

8.
A)
B)
C)
D)

De onde veio a idia para o livro?


De um programa de TV.
De uma invaso ao Iraque.
De um programa de notcias.
Da mistura de um reality show e um documentrio sobre a guerra.
47

1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

9.
A)
B)
C)
D)

Quem lutou na guerra do Vietnam?


Sua me.
Seu pai.
Seu irmo.
Ela mesma.

10.
A)
B)
C)
D)

Qual a preocupao dos pais americanos?


Com a violncia do filme.
Com a violncia na TV.
Com a violncia no livro.
Com a violncia nos reality shows.

11- A Tall Order


The sky isnt the limit for an architect building the worlds first invisible skyscraper.
Charles Wee, one of the world's leading high-rise architects, has a confession to make: he's bored with
skyscrapers. After designing more than 30, most of which punctuate the skylines of rapidly expanding Asian cities,
he has struck upon a novel concept: the first invisible skyscraper.
As the tallest structure in South Korea, his Infinity Tower will loom over Seoul until somebody pushes a button
and it completely disappears.
When he entered a 2004 competition to design a landmark tower, the Korean-American architect rejected the
notion of competing with Dubai, Toronto, and Shanghai to reach the summit of man-made summits. I thought, let's
not jump into this stupid race to build another tallest tower, he says in a phone conversation. Let's take an
opposite approach let's make an anti-tower.
The result will be a 150-story building that fades from view at the flick of a switch. The tower will effectively
function as an enormous television screen, being able to project an exact replica of whatever is happening behind it
onto its faade. To the human eye, the building will appear to have melted away.
It will be the most extraordinary achievement of Wee's stellar architectural career. After graduating from UCLA,
he worked under Anthony Lumsden, a prolific Californian architect who helped devise the modern technique of
wrapping buildings inside smooth glass skins.
HINES, N. Disponvel em: http://mag.newsweek.com. Acesso em: 13 out. 2013 (adaptado).

No ttulo e no subttulo desse texto, as expresses A Tall Order e The sky isnt the limit so usadas para
apresentar uma matria cujo tema :
A) Inovaes tecnolgicas usadas para a construo de um novo arranha-cu em Seul.
B) Confisses de um arquiteto que busca se destacar na construo de arranha-cus.
C) Tcnicas a serem estabelecidas para a construo de edifcios altos na Califrnia.
D) Competio entre arquitetos para a construo do edifcio mais alto do mundo
E) Construo de altas torres de apartamentos nas grandes metrpoles da sia.
12- Masters of War
Come you masters of war
You that build all the guns
You that build the death planes
You that build all the bombs
You that hide behind walls
You that hide behind desks
I just want you to know
I can see through your masks.
You that never done nothin
But build to destroy
You play with my world
Like it's your little toy
You put a gun in my hand
And you hide from my eyes
And you turn and run farther
When the fast bullets fly.

48
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Like Judas of old


You lie and deceive
A world war can be won
You want me to believe
But I see through your eyes
And I see through your brain
Like I see through the water
That runs down my drain.
BOB DYLAN. The Freewheelin Bob Dylan. Nova York: Columbia Records, 1963 (fragmento)

Na letra da cano Masters of War, h questionamentos e reflexes que aparecem na forma de protesto contra
A) o envio de jovens guerra para promover a expanso territorial dos Estados Unidos.
B) o comportamento dos soldados norte-americanos nas guerras de que participaram.
C) o sistema que recruta soldados para guerras motivadas por interesses econmicos.
D) o desinteresse do governo pelas famlias dos soldados mortos em campos de batalha.
E) as Foras Armadas norte-americanas, que enviavam homens despreparados para as guerras.
13- The Road Not Taken (by Robert Frost)
Two roads diverged in a wood, and I I took the one less traveled by, And that has made all the difference.
Disponvel em: www.poetryfoundation.org. Acesso em: 29 nov. 2011 (fragmento).
Estes so os versos finais do famoso poema The Road Not Taken, do poeta americano Robert Frost. Levandose em considerao que a vida comumente metaforizada como uma viagem, esses versos indicam que o autor
A) festeja o fato de ter sido ousado na escolha que fez em sua vida.
B) lamenta por ter sido um viajante que encontrou muitas bifurcaes.
C) viaja muito pouco e que essa escolha fez toda a diferena em sua vida.
D) reconhece que as dificuldades em sua vida foram todas superadas.
E) percorre vrias estradas durante as diferentes fases de sua vida.
14-

49
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

A internet tem servido a diferentes interesses, ampliando, muitas vezes, o contato entre pessoas e instituies.
Um exemplo disso o site WeFeedback, no qual a internauta Kate Watts
A) comprou comida em promoo.
B) inscreveu-se em concurso.
C) fez doao para caridade.
D) participou de pesquisa de opinio.
E) voluntariou-se para trabalho social.
15- If You Cant Master English, Try Globish
PARIS It happens all the time: during an airport delay the man to the left, a Korean perhaps, starts talking to
the man opposite, who might be Colombian, and soon they are chatting away in what seems to be English. But the
native English speaker sitting between them cannot understand a word.
They don't know it, but the Korean and the Colombian are speaking Globish, the latest addition to the 6,800
languages that are said to be spoken across the world. Not that its inventor, Jean-Paul Nerrire, considers it a
proper language.
It is not a language, it is a tool, he says. A language is the vehicle of a culture. Globish doesn't want to be that
at all. It is a means of communication.
Nerrire doesn't see Globish in the same light as utopian efforts such as Kosmos, Volapuk, Novial or staunch
Esperanto. Nor should it be confused with barbaric Algol (for Algorithmic language). It is a sort of English lite: a
means of simplifying the language and giving it rules so it can be understood by all.
BLUME, M. Disponvel em: www.nytimes.com. Acesso em: 28 out. 2013 (fragmento).

Considerando as ideias apresentadas no texto, o Globish (Global English) uma variedade da lngua inglesa
que
A) tem status de lngua por refletir uma cultura global.
B) facilita o entendimento entre o falante nativo e o no nativo.
C) tem as mesmas caractersticas de projetos utpicos como o esperanto.
D) altera a estrutura do idioma para possibilitar a comunicao internacional.
E) apresenta padres de fala idnticos aos da variedade usada pelos falantes nativos.

Respostas:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

B
B
D
C
C
B
A
D
B
C

Questo 11:
A pergunda da questo se baseia no ttulo do texto que uma expresso. Tall Order tem significa um pedido
que difcil de ser atendido, uma tarefa de que difcil de ser cumprida. Na expresso tall tem o sentido
figurado, mas neste caso ela tambm tem o sentido literal por estarmos no contexto de arranha cus. O subttulo
afirma que o cu no o limite para um arquiteto construbindo o primeiro arranha cu invisvel do mundo. Por aqui
j conseguimos chegar na resposta da questo. Para garantir a resposta correta, no segundo pargrafo o texto
afirma que a mais alta estrutura na Coreia do Sul, a sua torre infinita se destacar sobre Seoul.
Resposta correta: A
Questo 12:
Esta questo um exemplo do que falamos no comeo do material, ela requer mais um conhecimento prvio
sobre o assunto do que uma interpretao do que a msica apresenta. Com os conhecimentos prvios ns
podemos elimitar duas alternativas neste contexto das foras armadas americanas e suas guerras. A Alternativa
A est incorreta pois nenhuma nao est fazendo expanso territorial. A alternativa E est incorreta pois todos
sabendos que as Foras Armadas norte-americanas so as mais preparadas e bem equipadas do mundo.

50
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

A msica na primeira parte faz a referncia a voc que constroe todas as armas, todos os avies da morte, que
constroe todas as bombas. Est uma referencia a indstria da guerra, e que depois essa pessoa se esconde
atrs das paredes, se esconde atrs das mesas.
A segunda parte fala da destruio, que voc brinca com o mundo como se fosse um pequeno brinquedo. No
existem referncias ao comportamento dos soldados ou sobre as famlias dos soldados.
Alternativa correta: C
Questo 13:
Esta novamente mais uma questo que refer mais um conhecimento prvio de vida e filosofia do que de
interpretao literal do texto. A pergunta afirma que a frase em destaque vem de um famoso poema e que
devemos determinar qual a linha de pensamento do autor em relao a ela.
Two roads diverged in a wood, and I I took the one less traveled by, And that has made all the difference.
Duas estradas se divergem em uma floresta, e eu eu peguei aquela que foi menos viajada, e isto fez toda a
diferena.
Como afirmado na questo, a vida comumente metaforizada como uma viagem e nesta viagem ns tenhos
diferentes caminhos, diferentes escolhas. Neste caso o autor escolhe a menos popular e implica que no final o
resultado foi melhor do que se ele tivesse escolhido a popular.
A nica alternativa que reflete isto a alternativa A. Em relao as outras alternativas, a frase no afirma
nada sobre o viajante ter encontrado muitas bifuracaes. Existem apenas duas. (Alternativa B). A frase no trs
informaes sobre a quanto tempo o autor est viajando, se muito ou se pouco (Alternativa C). A alternativa D
poderia estar correta mas no trs informao alguma sobre a escolha que o autor realizou que o foco da frase.
A Alternativa E est incorreta pois a frase no menciona a quanto tempo, fases ou estradas o autor j percorreu.
Resposta correta: A
Questo 14:
Esta questo bem simples de ser respondida se o canditator for familiar com o verbo feed que quer dizer
alimentar e o verbo share que quer dizer compartilhar. Assim a expresso, que o nome do site, wefeedback
se torna ns alimentando de volta. A primeira parte do texto explica qual o propsito do site, p orm a parte
importante a ltima linha we can help change the lives of hungry school children around the world. Ns
podemos ajudar a mudar as vidas de crianas escolares famintas ao redor do mundo.
Na caixa abaixo a Kate Watts quer compartilhar um prato de sushi que geralmente ela paga 20 dlares. Ela
escolhe trs pratos de sushi que somam o total de 60 dlares. Com os 60 dlares a caneta aponta que a
instituio ser capaz de alimentar 240 crianas com este dinheiro. Apenas uma alternativa reflete a d oao de
dinheiro para os mais carentes.
Alternativa correta: C
Questo 15:
Esta questo requer um pouco de ateno para que o candidato possa eliminar as alternativas incorretas at
chegamos ao resultado desejado. O ttulo do texto Se voc no consegue dominar o Ingls, tente Globish. A
pergunta da questo explica o que Globish, Global English, ou Ingls global.
Na primeira parte o texto trs uma situao. A esqueda um Coreano e a direita um Colombiano. No meio um
Ingls que no entende uma palavra entre os dois, pois eles esto falando Globish. A primeira frase afirma No
uma lngua, uma ferramenta. Aqui j imaginamos o que o Globish, o nosso Portunhol quando tentamos nos
comunicar em Espanhol, mas para a verso Inglesa.
Vamos as alternativas. A alternativa A est incorreta. Ela no tem a funo de refletir a cultura, ela apenas
uma ferramenta (pobre diga-se de passagem) para a comunicao entre pessoas que no dominam a lngua
inglesa. A alternativa B est incorreta pois j no comeo o texto afirma que o nativo no capaz de entender o
que os no nativos esto falando. A alternativa C est incorreta. Na ltima parte o texto afirma que Nerrire
doesnt see Globish in the same light as utopian efforts such ...., ou seja, Nerrire no v o Globish da mesma
forma que as demais lnguas. A alternativa E est incorreta exatamente pelo mesmo motivo que a letra B est
incorreta. Somente os no nativos entendem a baguna e improviso que eles mesmos criam.
Alternativa correta: D

51
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Espanhol
1. Estrutura dos sintagmas nominal, adjetival e adverbial.
2. O verbo e o sintagma verbal: tempo, aspecto e modo; voz; modais.
3. A estrutura de frases simples e complexa:
coordenao e subordinao; oraes reduzidas.
4. Conectivos.
Sero, ainda, apresentadas oportunidades de interao comunicativa.
Antes de comearmos a compreenso de textos, vamos revisar Los Falsos Amigos (Falsos
Cognatos) que so palavras semelhantes a do portugus e que se usadas de forma inadequada pode
dar a maior confuso.
Los Falsos Amigos
Hay algunas palabras que pueden inducir al estudiante brasileo a una comprensin equivocada de
su significacin. Son los vocablos heterosemnticos, los cuales tienen grafa igual, o casi igual, a
palabras del portugus, pero con significados diferentes. Ejemplos:
La secretaria y el gerente de ventas trabajan en la misma oficina.
Aquella gata se pone rabiosa cuando uno se acerca a sus cachorros.
Mi nombre es Jair y mi apellido es Souza.
Los falsos amigos o falsos cognatos en espaol:
Almohada - Travesseiro
Apellido - Sobrenome
Berro - Agrio
Bolsa - Sacola
Bolsillo - Bolso
Borracha - Bbada
Borrar - Apagar
Brincar - Pular, Saltar
Carpa - Barraca
Cachorros - Filhotes
Cena - Jantar
Cita - Encontro
Cola - Fila
Copos - Flocos
Cuello - Pescoo
Desquitar-se - Vingar-se

Embarazada - Grvida
Escoba - Vassoura
Escritorio
Escrivaninha
Estante - Prateleira
Estofado - Ensopado
Exquisita - Gostosa
Funda - Fronha
Largo - Longo
Latir - Bater
Muela - Dente Molar
Oficina - Escritrio
Oso - Urso
Pelado - Careca
Pelo - Cabelo
Pimpollos - Boto
Polvo - Poeira

Presunta - Suposta
Regalo - Presente
Rojo - Vermelho
Saco - Palet
Salada - Salgada
Salsa - Molho
Se Acerc - Se Aproximou
Se Acord - Se Lembrou
Sitio - Lugar
Stano - Poro
Rato - Momento
Rubio - Loiro
Tirar - Jogar
Vaso - Copo
Zorro - Raposa
Zurdo - Canhoto

Cuestiones
1- Marca el heterosemntico:
(A) mujer.
(B) viaje.
(C) doler.
(D) bolso.

52
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

2- Seala la alternativa correcta para las traduciones de las palabras la gente, se enoj y taller:
(A) a gente enojou-se atelier.
(B) as pessoas embraveceu oficina.
(C) as pessoas se embraveceu escritrio.
(D) a gente enjou-se oficina.
3- Respectivamente, los significados de las palabras embarazada, rico, empezar, desarrollo, llamar,
exquisito son:
(A) grvida, gostoso, comear, desenvolvimento, chamar, delicioso.
(B) embaraada, milionrio, pesar, desenvolvimento, lhama, esquisito.
(C) grvida, rico, comear, desenvolvimento, chamar, agradvel.
(D) embaraada, rico, pesar, desenvolvimento, lhama, esquisito.
Respuestas: 1-D / 2-B / 3-A.
Compreenso de Textos
Para que obtenha um bom desempenho na prova: primeiramente deve-se fazer uma leitura para
conhecer o contexto, prestando ateno s palavras-chave e grifando as ideias principais. E ao
responder s questes faa outra leitura, pois com isso voc identificar com mais facilidade a resposta
correta. Observar os falsos amigos que podem estar presente no texto.
Lea el texto atentamente y a continuacin escoja la alternativa adecuada para cada una de las
siguientes cuestiones.
China eliminar la ley que prohbe tener ms de un hijo
Jos Reinoso - Pekn

China eliminar gradualmente la poltica de hijo nico (que fue puesta en marcha a finales de la
dcada de 1970 para controlar la explosin demogrfica), segn ha asegurado Zhao Baige, viceministra
de la Comisin Nacional de Poblacin y Planificacin Familiar. "Queremos cambiarla poco a poco. No
puedo decir cundo o de qu manera, pero ste se ha convertido en un tema clave entre quienes toman
las decisiones en el Gobierno", ha declarado Zhao a la agencia Reuters.
El pas asitico sufre un serio problema de envejecimiento de la poblacin y una creciente disparidad
de gnero, que ha provocado la alarma entre los expertos. Se estima que, de seguir la tendencia actual,
en 15 aos puede haber 30 millones de hombres ms que de mujeres en edad de formar una familia, lo
que podra provocar migraciones, trfico de mujeres e inestabilidad social.
Las autoridades aseguran que los estrictos controles de natalidad han evitado ms de 300 millones
de nacimientos y han favorecido una elevacin ms rpida del nivel de vida del pas.
Sin embargo, sus detractores afirman que, adems de violar las libertades del individuo, han
desembocado en numerosos abortos y esterilizaciones forzadas, y el abandono de muchas nias, dada
la preferencia de las familias por los varones.
En China, nacen 118 nios por cada 100 nias, cuando el ratio normal en todo el mundo es entre 103
y 107 varones por cada 100 hembras. El 51,5% de los 1.314 millones de habitantes que tena China en
2006 era varn.
La mayora de las parejas en las ciudades slo puede tener por ley un descendiente, mientras que en
las zonas rurales se les permite dos si el primero es nia. Las minoras tnicas pueden tener dos o ms.
Zhao asegur que el Gobierno est estudiando la cuestin con mucho cuidado para que cualquier
decisin que se tome no provoque un alza repentina de la poblacin.
El Pas, Edicin Impresa.

01- El texto afirma que, desde finales de 1970, en China:


(A) se lucha contra el exceso de nacimientos femeninos.
(B) quienes toman decisiones en el gobierno, son claves para elaboracin de leyes contra la
expansin demogrfica.
(C) la comisin nacional de planificacin familiar quiere cambiar la situacin gradualmente.
(D) se inici un control de expansin demogrfica.
53
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

02- La frase de la viceministra de la Comisin Nacional de Poblacin y Planificacin Familiar (lnea


3), afirma que Queremos cambiarla poco a poco. En la palabra CAMBIARLA, la partcula LA, se refiere
a:
(A) la ley.
(B) china.
(C) la dcada de 1970.
(D) la explosin demogrfica.
03- El texto afirma que los problemas importantes sealados por los especialistas son:
(A) aumento y envejecimiento del nmero de mujeres.
(B) incremento de envejecimiento de la poblacin y desproporcin de gneros.
(C) poblacin en disparidad demogrfica y envejecimiento en algunas regiones.
(D) desproporcin demogrfica y trfico de mujeres como consecuencia del envejecimiento de la
poblacin.
04- Se estima que los problemas demogrficos de China:
(A) pueden provocar xodos humanos, desequilibrio social y comercio de mujeres.
(B) van a seguir la tendencia actual.
(C) deben provocar el control de natalidad de 300 millones de nacimientos.
(D) van a dificultar la elevacin acelerada del nivel de vida.
05- En el tercer prrafo, lnea 3, la expresin SIN EMBARGO, puede sustituirse, sin cambiar el
sentido de la frase por:
(A) sino.
(B) no obstante.
(C) sin duda.
(D) en consecuencia.
06- Las crticas a la poltica china de control de natalidad se basan en los siguientes principios:
(A) a la ausencia de derechos individuales, a la permisin de abortos, a la esterilizacin opcional y a
la discriminacin de los nacimientos femeninos.
(B) a la obligacin del aborto, a la falta de decisin personal para la esterilizacin forzada y al
abandono de las nias.
(C) al abandono de las nias, a incontables abortos, a la incumplimiento del derecho humano de la
libertad individual y la castracin impuesta.
(D) a la desconsideracin de la libertad de decidir personalmente el nmero de hijos, al abandono de
las recin nacidas, a la permisin de abortos y a la castracin libre.
07- La legislacin China establece que una pareja rural:
(A) solamente puede tener un descendiente, sea hombre o mujer.
(B) puede tener ms de dos hijos, siempre que el primer descendiente sea mujer.
(C) se rige por la misma ley de las parejas de minoras tnicas.
(D) pueden tener como mximo dos hijos, cuando el primer descendiente sea mujer.
Hacienda acelera los embargos preventivos para cobrar las deudas
La recesin somete a las arcas del Estado a un doble perjuicio: los ingresos caen por la atona de la
actividad y, a la vez, los incumplimientos tributarios se disparan. El Ministerio de Economa y Hacienda de
Espaa admite que esa deuda est creciendo y se propone extremar las medidas para intentar cobrarla. La
necesidad es acuciante: en un ao en que el Gobierno prev ingresar como mnimo 40.000 millones de
euros menos de lo que proyect inicialmente, cada euro recaudado cuenta.
Entre enero y agosto de este ao se han adoptado medidas cautelares por valor de 753 millones,
cantidad 24% superior a la de todo el ejercicio 2008, segn datos de la Agencia Tributaria (AT), que tiene
37.000 millones de deuda pendiente, con datos a 31 de julio. De esa cantidad, una deuda de algo ms de
12.000 millones cuenta con algn tipo de garanta para ser cobrada. La ms incierta es la que est en va
ejecutiva (Hacienda intenta ya adoptar medidas como el embargo para cobrarla) y la que figura en perodo
de notificacin (la fase previa). Ambas partidas suman casi 16.000 millones hasta final de julio. Slo con
recuperar esas cantidades, el fisco ingresara ms dinero que con la subida de impuestos aprobada para
2010, que se acerca a 11.000 millones.
(El pais.es - Texto adaptado)

54
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

08- En el texto se dice que los cofres pblicos espaoles:


(A) sufren prdidas.
(B) son independientes del sistema tributario.
(C) se destinan al pago de deudas del estado.
(D) estn inmunes a la depresin.
(E) recibirn recursos de 40 mil millones de euros.
09- De acuerdo con el texto, el monto de los incumplimientos tributarios:
(A) es similar al del ejercicio anterior.
(B) est en va ejecutiva.
(C) tiene garantas de cobrarse.
(D) es mayor que el ingreso esperado con el alza de impuestos.
(E) ha menguado en lo que va de ao.
10- Segn el texto, la baja de los ingresos:
(A) se deriva de las medidas cautelares.
(B) es fruto de una fiscalizacin ineficiente.
(C) alcanza los 37 mil millones de euros.
(D) es semejante a la del ao fiscal 2008.
(E) se debe a la debilidad de la actividad.
Ecuador busca repatriar USD 500 millones
Ecuador repatriara la prxima semana 500 millones de dlares de sus reservas internacionales de
corto plazo, como parte de las medidas que anunci para enfrentar el embate de la crisis global, inform
hoy la ministra de Finanzas, Elsa Viteri.
Ecuador, el socio ms pequeo de la OPEP, anunci en agosto pasado que repatriar 1.600 millones
de dlares de la reserva internacional para aumentar el crdito productivo e irrigar dinero a la inversin.
Esa decisin en relacin con el dinero depositado en financieras del exterior, que a mediados de agosto
se ubic en 4.000 millones de dlares, fue justificada por el Gobierno con el argumento de que con su
economa dolarizada desde el 2.000 no se requiere de reservas y se constituyen en ahorro nacional.
La economa del pas, productor de petrleo, banana y flores y con 14 millones de habitantes, se
contrajo un 1,06 por ciento en el segundo trimestre del 2009, frente a una expansin de un 8,28 por
ciento en el mismo lapso del 2.008.
(El Universal)

11- En el texto se dice que el gobierno ecuatoriano ha decido:


(A) invertir recursos en sus reservas internacionales.
(B) inyectar dinero en la economa.
(C) repatriar sus reservas externas.
(D) expandir sus recursos financieros en un 8,28%.
(E) destinar fondos forneos al sector productivo.
12- De acuerdo con el texto, el regreso de fondos depositados en el extranjero:
(A) justifica el uso oficial de la moneda estadounidense.
(B) busca fortalecer al pas en la opep.
(C) desincentiva el producto interno bruto.
(D) reduce las reservas y el ahorro nacional.
(E) se explica por la expansin de la economa local.
13- Segn el texto, la economa ecuatoriana:
(A) recibir recursos extranjeros.
(B) se dolarizar.
C) se ha recuperado este ao.
D) intenta capear la crisis global.
E) encogi un 8,28% el ao pasado.

55
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Gobierno no se muestra seguro


Ni el propio Gobierno est seguro de que una rebaja en las tasas de inters actualmente en 4%
pueda contribuir a frenar la acentuada revaluacin (ms del 18,8% en los ltimos meses) que afecta a
varios sectores de la economa.
Los empresarios achacan al actual nivel de las tasas de inters parte de la galopante apreciacin del
peso que le resta competitividad a las exportaciones colombianas. Consideran que esta diferencia de
intereses est propiciando el ingreso de los llamados capitales golondrinas (de poca duracin en la
economa) que estn debilitando el dlar.
El ministro de Hacienda, scar Ivn Zuluaga no se mostro muy seguro de que el pretendido recorte
sea una buena decisin en los actuales momentos en que la inflacin sigue cediendo. Admiti, sin
embargo, que con las medidas adoptadas hemos evitado que se revale el dlar.
(El espectador.com)

14- Segn el texto, en materia de tasas de inters, los empresarios colombianos:


(A) abogan por la apreciacin.
(B) muestran inseguridad.
(C) discrepan del gobierno.
(D) relacionan los tipos con la inflacin.
(E) estn conformes.
15- En el texto se dice que las tasas de inters que se practican actualmente:
(A) elevan la cotizacin del dlar.
(B) perjudican las exportaciones.
(C) deben mantenerse.
(D) impiden la apreciacin del peso.
(E) acentan la inflacin.
Comercio Chile-China
De acuerdo a un informe de Aduanas, China se consolid como el principal destino de las
exportaciones chilenas con embarques por US$ 8.257 millones en un intercambio bilateral de US$
11.881 millones y el nico de los socios comerciales hacia donde nuestros envos crecieron (6,3%)
durante los primeros nueve meses de este ao (los envos totales menguaron un 35%). El incremento
registrado en los embarques al gigante asitico fue muy superior a las cadas entre 20% y 68%
anotadas en el resto de los pases con los que Chile mantiene intercambio comercial, incluso socios tan
importantes como la Unin Europea, Aladi y Nafta, destinos a los que Chile export productos por un
monto menor a US$ 6.700 millones.
Las exportaciones chilenas a Estados Unidos cayeron un 32% al pasar de US$ 6.625 millones a US$
4.495 millones; mientras los envos a Japn bajaron 45% de US$ 3.493 millones a US$ 1.501 millones.
En relacin a Europa, El informe de Aduanas mostr que la cantidad embarcada tambin disminuy en
los primeros nueve meses del ao (49%) respecto del mismo lapso de 2.008, debido a La disminucin
de los envos a Italia y Holanda.
(Diario Financiero - texto adaptado)

16- En el texto se dice que las exportaciones chilenas:


(A) se han reducido a US$ 6.700 millones.
(B) rebasan las expectativas para el perodo.
(C) tuvieron un alza de 35%.
(D) se han diversificado.
(E) slo crecieron hacia un destino.
17- De acuerdo con el texto, en el informe de Aduanas se dice que:
(A) el intercambio con China creci en ambas direcciones.
(B) los envos a Estados Unidos se redujeron al 32%.
(C) Europa es la que compr menos productos chilenos.
(D) las exportaciones totales de Chile se contrajeron.
(E) el comercio exterior chileno da seales de recuperacin.
56
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

La calle est tranquila


Zapatero ha declarado a Newsweek que para comprobar que Espaa no se hunde slo hay que
salir a la calle. Subraya as la paradoja de que no exista conflictividad social con cuatro millones de
parados. Tiene razn en parte, aunque quiz debera preguntarse por qu la calle est tranquila y
entonces su anlisis no podra ser tan complaciente. Segn publicamos hoy, la econom ia sumergida ha
aumentado el 30% en el verano que ahora finaliza. Es el clculo de los inspectores de Trabajo, que han
estimado en 320 millones de euros la recaudacin en multas para 2009, una cifra rcord. As pues, en el
auge de la economa sumergida de la que un pas no puede sentirse orgulloso, sino todo lo contrario
est la explicacin de la calma de la calle, puesto que los parados optan por las chapuzas para ir
tirando. Aqu estara la explicacin de otro dato que Zapatero coment, asombrado, ante el Comit
Federal: slo 28.000 parados sin ingresos han solicitado los 420 euros, cuando los posibles
beneficiarios de esta medida son en torno a un milln. Como el subsidio lleva aparejada la obligacin de
asistir a cursos de formacin, tal vez la mayora de estos desempleados sin ingresos en realidad s
cobran por algn trabajo, aunque no declaran, ni cotizan. Ello quiere decir que la poltica social de
Zapatero se vuelve contra l y contra los que l dice proteger. El empleo que se crea es clandestin o por
las rigideces del mercado laboral y al subir los impuestos aumentar la economa del dinero negro.
(El mundo)

18- En el texto se dice que en Espaa no hay conflictividad social:


A) por la solidez institucional.
B) gracias a las prestaciones pblicas asistenciales.
C) a pesar del desempleo.
D) debido a la eficacia de la poltica laboral del gobierno.
E) pese al aumento de la recaudacin por multas.
19- De acuerdo con el texto, las actividades econmicas marginales en Espaa:
A) disminuirn si suben los impuestos.
B) han aumentado.
C) elevarn las cotizaciones al tesoro.
D) garantizan un aumento de los ingresos pblicos.
E) ocupan a cerca de un milln de parados.
20- Dentro del texto, la palabra chapuzas significa:
A) pequeas contravenciones.
B) obras sin arte ni esmero.
C) contratos temporales.
D) cursos de reciclaje profesional.
E) subsidios fraudulentos.
Los 17 mil chilenos con mayores ingresos entregan el 35% del impuesto a la renta
En Chile 1.329.297 personas pagan impuestos a la renta, ya sea bajo la modalidad de segunda
categora o de global complementario. A estas se suman otras 6.346.693 que si bien son formalmente
contribuyentes para los registros del Servicio de Impuestos Internos (SII), en la prctica estn en el
primer tramo impositivo, que es cero. De este 1,32 milln de chilenos, el 1,27% est en el tramo ms
alto de impuestos con una tasa marginal del 40% que es para quienes tienen ingresos de cerca de
$5,5 millones de pesos mensuales o ms. En conjunto, pagan ms tributos al ao que los bancos o todo
el sector comercio. De acuerdo con los datos del SII, este grupo es el responsable del 35,1% de la
recaudacin por impuesto a la renta; es decir, US$ 908 millones del total de US$ 2.589 millones que los
contribuyentes chilenos aportan por este concepto.
Para el socio principal de Ernst & Young, Cristin Levefre, la cifra demuestra que el grueso del aporte
de impuestos lo entregan quienes ms dinero reciben. Segn l, existe una discriminacin entre los
contribuyentes de los tramos altos. Los independientes muchos de ellos empresarios tienen
opciones de desarrollar una planificacin tributaria para reducir el pago y los dependientes no las tienen.
A su juicio, Chile debera impulsar beneficios para este segmento, como los que hay en economas ms
desarrolladas, como EE.UU., Inglaterra y Espaa, donde se deduce por pago de colegios e intereses de
crditos hipotecarios.
(El Mercurio)

57
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

21- Segn el texto, el cobro del impuesto sobre la renta en Chile:


(A) se concentra en los mayores ingresos.
(B) incluye a la mayora de la poblacin.
(C) alcanza al 35% de los trabadores.
(D) castiga a los autnomos.
(E) es menor entre los empleados bancarios.
22- En el texto se aconseja:
(A) aumentar los tributos al sector bancario.
(B) disminuir los intervalos impositivos.
(C) introducir deducciones por determinados pagos.
(D) reducir la tasa marginal de los tramos de impuestos.
(E) gravar ms a los independientes.
23- En el contexto del texto, a su juicio conserva su sentido al sustituirse por:
(A) a su aire.
(B) en su prejuicio.
(C) a lo suyo.
(D) en su opinin.
(E) a regaadientes.
24- De acuerdo con el texto, los contribuyentes dependientes chilenos:
(A) se benefician con desgravaciones.
(B) estn concentrados en los tramos impositivos intermedios.
(C) cotizan ms que los bancos.
(D) planifican el pago de sus tributos.
(E) sufren discriminacin.
Europa ha fracasado en la poltica de empleo: OIT
Los gobiernos europeos han fracasado en la poltica de empleo, segn reporta la Organizacin
Internacional Del Trabajo (OIT) en su nuevo informe "Mundo del trabajo", donde seala que con sus
programas de ahorro, los pases europeos, sobre todo los del sur, no se han centrado en crear puestos
de trabajo, sino en recortar el dficit. El autor principal del informe, Raymond Torres, apela en su
anlisis a los pases a que emprendan "un cambio dramtico" en el rumbo poltico. Agrega que la
estrategia de los pases europeos de reducir el dficit apuntaba a allanar el camino a una mayor
inversin y crecimiento; "pero esas expectativas no se han cumplido", por su incapacidad de estimular la
inversin privada.
El director de la investigacin seala que "la intensa concentracin de muchos pases de la eurozona
en La poltica de ahorro ha profundizado la crisis de empleo y podra conducir a ms recesin en
Europa". Por el contrario, aquellos pases que apuestan por una poltica de fomentar el empleo arrojan
mejores datos econmicos. "Tenemos que observar bien esa experiencia y sacar conclusin de ello",
aadi. Desde 2011 el desempleo vuelve a crecer.
Y especialmente problemtico considera esta agencia de la ONU el desempleo juvenil y de larga
duracin. Para los pases industrializados, la OIT no espera una recuperacin en las cifras del
desempleo hasta 2016, cuando habr cifras como las de antes de la crisis de 2008.
La Jornada en lnea http://www.jornada.unam.mx/

25- Segn el texto, la poltica europea de empleo ha fracasado porque:


(A) se han incumplido los programas de austeridad.
(B) ha aumentado el desempleo juvenil.
(C) ha habido un cambio de modelo productivo.
(D) ha continuado alto el dficit fiscal.
(E) ha faltado incentivo a la inversin.
26- En las lneas 5 y 6 del texto (no se han centrado en crear puestos de trabajo, sino en recortar
el dficit), La palabra sino denota:
(A) idea de excepcin.
(B) contraposicin de ideas.
58
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(C) adicin de otro elemento.


(D) solamente.
(E) afrenta.
CGR imput Responsabilidad Fiscal al Ex Gobernador Luis Alfredo Ramos y dos de sus ex
secretarios
La Contralora General de la Repblica (CGR) imput cargos de responsabilidad fiscal, por un
presunto detrimento patrimonial superior a $18 mil millones de pesos, contra el ex Gobernador de
Antioquia, Luis Alfredo Ramos Botero, los ex secretarios de Infraestructura Fsica, Mauricio Restrepo
Gutirrez y Mara Cristina Mesa Zapata, 10 consorcios y uniones temporales que abarcan 20 empresas
de obras civiles y la Fundacin para el Buen Gobierno (hoy Fundacin Cubo). La decisin se origina al
verificar, en ms de 22 indagaciones preliminares y procesos fiscales, que hubo deficiencias en la
planeacin contractual, demoras injustificadas en la ejecucin de las obras contratadas y adiciones no
justificadas, entre otras irregularidades.
De otra parte, es importante sealar que en desarrollo de las indagaciones preliminares y procesos
de responsabilidad fiscal que se adelantaron en su momento sobre estos hechos, en las vigencias 2008
a 2010, se presentaron situaciones irregulares en la actuacin de funcionarios de la CGR de la gerencia
departamental de Antioquia de esa poca, que fueron puestos en conocimiento de la Fiscala General
de la Nacin, Regional Medelln.
(Adaptado de Controlara General de la Repblica de Colombia)

27- En el texto se dice que la Contralora General de Colombia:


(A) calcul prdidas patrimoniales de $18 mil millones de pesos, imputables al ex Gobernador de
Antioquia.
(B) inform a la Fiscala sobre la participacin de funcionarios de la CGR en actos de cohecho.
(C) abri 22 procesos contra el ex Gobernador de Antioquia y funcionarios de su gobierno.
(D) reconoci la implicacin de funcionarios suyos en El desvo de recursos pblicos.
(E) acus al ex Gobernador y descubri irregularidades en la actuacin de funcionarios de la CGR.
Wikileaks y la transparencia energtica
Las filtraciones de Wikileaks que estn sacudiendo a la opinin pblica mundial tambin hablan de
energa y no, en este caso, para contar cotilleos sino para mostrar la inseguridad que rodea la
geopoltica del gas, del petrleo y de la energa nuclear. Los negocios del gas que tanto perjudican a la
seguridad europea, el descontrol en torno a la energa nuclear y la bsqueda de uranio, las cifras
infladas del petrleo, los riesgos en torno a oleoductos y rutas de abastecimiento, el desastre de la
cumbre de Copenhague sobre cambio climtico, son algunas de las revelaciones de estos documentos
del Departamento de Estado norteamericano que confirman y ratifican los riesgos de mantener un
sistema energtico dependiente al 100% de fuentes energticas que no podemos controlar en absoluto,
ni en sus costes, ni en sus precios ni en sus riesgos.
En Wikileaks tambin se puede leer cmo el Ministro del Petrleo de Arabia Saud apoy
decididamente la energa solar para evitar la mala imagen de los pases petroleros que se oponan a la
reduccin de emisiones en la cumbre de Copenhague. El mismo doble lenguaje que se utiliza con las
energas renovables se aplica tambin a la lucha contra el cambio climtico. El precio del CO2 se va a
multiplicar hasta 2020 y su impacto en la economa va a ser mayor a partir de 2012, cuando los
derechos de emisin no se repartan gratuitamente; mientras, tan slo una dcima parte de las
empresas lo tienen en cuenta.
Cada vez es ms evidente que la pasividad va a resultar ms cara. La contaminacin atmosfrica ya
provoca ms muertes que la carretera y se extiende como una nueva epidemia invisible con costes
cada vez mayores. En nuestras costas es frecuente ver cmo todos los aos se repone la arena de las
playas y los daos de sus paseos martimos por los fenmenos cada vez ms extremos del clima y de
los mares. La Agencia Espaola de Meteorologa ha anunciado un incremento de 6 grados de la
temperatura en los prximos 60 aos cuando el riesgo admitido tan solo es de 2 grados. Alguien ha
calculado el coste econmico y de bienestar de un cambio tan espectacular? Ningn gobierno piensa en
periodos de dcadas y a pesar de que las evidencias crecen, se prefiere un discurso ms complaciente
o simplemente ignorar el riesgo del cambio climtico. Los resultados de
la cumbre de Cancn esconden una nueva falta de transparencia y la misma codicia que est en el
origen de la crisis financiera de 2008 y de la que en estos momentos ya se est gestando.
59
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

La crisis de 2008 tuvo su origen en la subida de los precios del crudo en el verano de 2004 que
acab provocando la subida de los tipos de inters y la ruina de las hipotecas basura. Seis aos
despus el petrleo vuelve a encarecerse; ahora deberamos estar advertidos. Todo el mundo parece
saber el coste de las renovables pero nadie conoce el coste real de los combustibles fsiles y de la
energa nuclear a medio y largo plazo. (...) Y an a costa de no difundir que los pequeos avances
registrados, como la reduccin de emisiones en el sector energtico, se han debido a la mayor
produccin de renovables.
Urge resolver estas contradicciones: no se puede defender la creacin de empleo a travs de la
economa verde con una regulacin que los destruye y deslocaliza la industria nacional de renovables;
no se puede defender las renovables en los discursos e imponer, a la vez, un mayor consumo de
carbn y de gas. Es preciso pasar de una cultura energtica que promueve el mayor consumo de
combustibles fsiles a otra que se base en el ahorro de energa y de emisiones de CO2. No se trata de
crear nuevos impuestos, sino de incentivar fiscalmente los hbitos de ahorro sobre el despilfarro y
promover de esta manera el uso racional de la energa. Hace aos lo conseguimos con la cultura del
agua y hoy nadie lo cuestiona. Hagamos lo mismo con la energa. Esa es la propuesta de
corresponsabilidad de la Fundacin Renovables, porque esa nueva cultura energtica no corresponde
en exclusiva al consumidor elctrico sino a todos los consumidores de energa, en las empresas, el
transporte, los hogares y las ciudades. Es una cuestin de equidad y de transparencia, la misma que
nos hace creer firmemente que la sociedad civil no ha muerto.
Javier Garca Breva es presidente de la Fundacin Renovables.
Fuente: El Pas
Disponible en: http://calentamientoglobalclima.org/(Adaptado)

28- El fragmento del Texto I que permite identificar una crtica explcita del autor es:
(A) El precio del CO2 se va a multiplicar hasta 2020 (). (lnea 25-26)
(B) Cada vez es ms evidente que la pasividad va a resultar ms cara. (lnea 30-31)
(C) La contaminacin atmosfrica ya provoca ms muertes que la carretera (). (lnea 31-32)
(D) La Agencia Espaola de Meteorologa ha anunciado un incremento de 6 grados de la
temperatura en los prximos 60 aos. (lnea 38-40)
(E) La crisis de 2008 tuvo su origen en la subida de los precios del crudo en el verano de 2004 ().
(lnea 51-52)
29- La lectura del primer prrafo posibilita inferir que Wikileaks a veces tiene como objetivo
reproducir:
(A) descontrol
(B) riesgos
(C) chismes
(D) inseguridad
(E) filtraciones
30- Acerca de las palabras costas (lnea 34) y costa (lnea 59) se afirma que:
(A) la primera tiene como idea fatiga o dispendio causado por algo.
(B) la segunda se refiere a orilla, sea del mar, de un ro o de un lago.
(C) la segunda forma parte de una locucin equivalente a: A expensas de, por cuenta de.
(D) la ltima significa parte posterior del tronco de un animal y solo se usa en plural.
(E) poseen significados equivalentes con una simple diferencia de nmero.
31- De acuerdo con el autor:
(A) la contaminacin atmosfrica, adems del gran nmero de muertes que ya ha provocado, sigue
aumentando y presupone costes todava mayores.
(B) la ruina de las hipotecas basura y la subida de los tipos de inters son los hechos que deflagraron
las crisis de 2004 y 2008.
(C) los resultados de la cumbre realizada en Cancn han escondido las consecuencias negativas de
la crisis financiera de 2008.
(D) el impacto del precio del CO2 en la economa empezar en el ao de 2012 y seguir hasta 2020,
a partir de la reparticin de sus derechos gratuitos de emisin.
(E) es imprescindible la defensa de las renovables en los discursos y, a la vez, la imposicin de un
gran consumo de carbn y de gas.

60
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

32- El ltimo prrafo posibilita inferir que l trmino ahorro (lnea 71) en el texto significa el resultado
de:
(A) diferenciar, variar, desunir o desviar.
(B) evitar un gasto o consumo mayor.
(C) exceder de lo debido.
(D) contravenir a lo razonable.
(E) quebrantar un precepto.
33- El conectivo sino en No se trata de crear nuevos impuestos, sino de incentivar fiscalmente los
hbitos de ahorro sobre el despilfarro y promover de esta manera el uso racional de la energa (lnea
72-75) denota idea de:
(A) concomitancia
(B) coincidencia
(C) espacio
(D) explicacin
(E) adversidad
Texto I
Lo que nos ensean a los economistas
Muhammad Yunus

Discurso de aceptacin del premio Ayuda a la Auto-ayuda de la Fundacin Stromme. 26 de


septiembre de 1997, Oslo, Noruega.
No me ensearon a entender la iniciativa personal. Me ensearon, como a todos los estudiantes de
ciencias econmicas, a creer que toda la gente, a medida que va creciendo, debe prepararse para
conseguir empleo en el mercado laboral. Si Ud. No logra conseguir un puesto, se inscribe para recibir
ayuda del gobierno. Pero no poda sustentar estas creencias cuando me enfrent a la vida real de los
pobres en Bangladesh. Para la mayora de ellos, el mercado de trabajo no significaba mucho. Para
sobrevivir, se concentraban en sus propias actividades econmicas. Pero las instituciones polticas y
econmicas no se daban cuenta de su lucha. Eran rechazados por las instituciones formales, sin haber
hecho nada para merecerlo.
Me asombraba ver como sufran los pobres porque no podan conseguir una pequea suma de
capital de trabajo - la cantidad que necesitaban era inferior a un dlar por persona. Algunos de ellos slo
podan conseguir el dinero en condiciones muy injustas. Tenan que vender los bienes al prestamista al
precio arbitrario que l decida.
Creamos instituciones y polticas basadas en la manera en que hacemos suposiciones sobre
nosotros y otros. Aceptamos el hecho que siempre habr pobres entre nosotros. Por eso hemos tenido
gente pobre entre nosotros. Si hubiramos credo que la pobreza es inaceptable para nosotros, y que
no debe pertenecer a un mundo civilizado, habramos creado instituciones y polticas apropiadas para
crear um mundo sin pobreza. Queramos ir a la Luna - y fuimos a ella. Queramos comunicarnos unos
con otros muy rpidamente - por lo que hicimos los cambios necesarios en la tecnologa de las
comunicaciones.
Logramos lo que queremos lograr. Si no estamos logrando algo, mi primera sospecha recae sobre la
intensidad de nuestro deseo de lograrlo.
Creo firmemente que podemos crear un mundo sin pobreza, si queremos. En ese mundo, el nico
lugar para ver la pobreza es en un museo. Cuando los escolares visiten el museo de pobreza, se
horrorizarn al ver la miseria e indignidad de los seres humanos. Culparn a sus antepasados por
tolerar esta condicin inhumana de una manera masiva.
Grameen me ha enseado dos cosas: primero, nuestra base de conocimientos sobre las personas y
como actan todava es inadecuada; segundo, cada persona es muy importante. Cada persona tiene
gran potencial. Ella sola puede influir en las vidas de otros en comunidades, y naciones - dentro y ms
all de su propio tiempo. Cada uno de nosotros tenemos en nuestro interior mucho ms de lo que
hemos tenido oportunidad de explorar hasta ahora. A menos que creemos un ambiente favorable para
descubrir los lmites de nuestro potencial, nunca sabremos lo que tenemos dentro. Grameen me ha
dado fe, una fe inquebrantable en la creatividad de los seres humanos. Esto me lleva a creer que los

61
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

seres humanos no nacen para sufrir la desdicha del hambre y la pobreza. Sufren ahora, y sufrieron en el
pasado porque ignoramos al tema.
Disponible en: <http://isis.faces.ula.ve/computacion/emvi/textos/
yunus-economia.htm>

34- No me ensearon a entender la iniciativa personal. Me ensearon, como a todos los estudiantes
de ciencias econmicas, a creer que toda la gente, a medida que va creciendo, debe prepararse para
conseguir empleo en el mercado laboral. (lneas 1-5) La locucin conjuntiva destacada en el fragmento
aporta, en ese contexto, un sentido:
(A) causal
(B) condicional
(C) consecutivo
(D) final
(E) temporal
35- En el primer prrafo del Texto I el pronombre usted (Ud.) tiene valor de:
(A) acercamiento
(B) funcionalidad
(C) discontinuidad
(D) generalizacin
(E) informalidad
36- En el ttulo del Texto I es posible comprender que el pronombre nos se refiere a los:
(A) concentrados en las actividades de ciencias econmicas
(B) economistas como aprendices
(C) miembros del mercado laboral
(D) electores del autor como ganador del premio
(E) profesores de ciencias econmicas
37- Una idea presente en el tercer prrafo es:
(A) el mundo civilizado ha sido responsable por la situacin actual de los pobres.
(B) el mundo solo puede mejorar desde nuevas polticas pblicas.
(C) la injusta realidad existente en el mundo se debe a las instituciones polticas.
(D) las clases polticas son las nicas capaces de extinguir las diferencias sociales.
(E) los antepasados no tienen la responsabilidad de las condiciones inhumanas de hoy.
38- Muhammad Yunus hace algunos anlisis relativos a su entorno y la que encuentra
correspondencia de sentido en el texto es:
(A) La vida en comunidades es la solucin capaz de eliminar el hambre, la pobreza y las diferencias
sociales en general.
(B) Las iniciativas de los estudiantes de econmicas que se preparan para el mercado de trabajo son
incomprensibles.
(C) Las condiciones inhumanas en las que vive gran parte de la poblacin se tienen que transformar
en cosa del pasado.
(D) Los conocimientos que tenemos acerca de las personas an hoy da actan de forma
inadecuada.
(E) No se puede culpabilizar a los hombres en general por las diferencias sociales, sino a las clases
polticas.
39- Para sobrevivir, se concentraban en sus propias actividades econmicas. (lneas 10-12) En el
Texto I, en el pronombre sus se refiere a:
(A) creencias
(B) economistas
(C) estudiantes de econmicas
(D) instituciones polticas
(E) pobres de Bangladesh

62
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Texto II
Los nadie
Eduardo Galeano

Suean las pulgas con comprarse un perro y suean los nadie con salir de pobres,
que algn mgico da llueva de pronto la buena suerte,
que llueva a cntaros la buena suerte;
pero la buena suerte no llueve ayer, ni hoy, ni maana, ni nunca.
Ni en lloviznita cae del cielo la buena suerte,
por mucho que los nadie la llamen,
aunque les pique la mano izquierda,
o se levanten con el pie derecho,
o empiecen el ao cambiando de escoba.
Los nadie: los hijos de nadie, los dueos de nada.
Los nadie: los ningunos, los ninguneados, corriendo la liebre,
muriendo la vida, jodidos, rejodidos.
[]
Que no hablan idiomas, sino dialectos.
Que no profesan religiones, sino supersticiones.
Que no hacen arte, sino artesana.
Que no practican cultura, sino folklore.
Que no son seres humanos, sino recursos humanos.
Que no tienen cara, sino brazos.
Que no tienen nombre, sino nmero.
Que no figuran en la historia universal,
sino en la crnica roja de la prensa local.
Los nadie, que cuestan menos que la bala que los mata.
Disponible en: <http://info.nodo50.org/Los-nadies.html>

40- Por medio del uso del modo subjuntivo en el Texto II, Galeano:
(A) aporta sus dudas con relacin a la condicin de los nadie.
(B) ensea sus propias ganas y asimismo opiniones acerca del tema.
(C) expresa las condiciones reales contra las cuales combate.
(D) indica lo que seran los deseos de los nadie.
(E) niega los hechos producidos por la realidad.
41- A lo largo de un texto, los autores, en general, usan varias designaciones que se refieren a una
misma expresin con la finalidad de evitar repeticiones innecesarias. En el Texto II, la nica expresin
por la cual NO se puede sustituir los nadies es:
(A) hijos de nadie (lnea 10)
(B) dueos de nada (lnea 10)
(C) ningunos (lnea 11)
(D) ninguneados (lnea 11)
(E) corriendo la liebre (lnea 11)
42- Entre las lneas 13 y 21 del Texto II se identifican diversas oposiciones que indican:
(A) el menosprecio de los excluidos en lo que atae a los ricos.
(B) el poco valor que se le otorga a lo que viene de los excluidos sociales.
(C) la contradiccin entre lo que desean las clases dominantes y dominadas.
(D) la legitimacin de la lucha de los que desean cambiar algo.
(E) los objetos que representan los resultados de las clases menos privilegiadas.
43- El Texto II presenta la idea de que:
(A) la historia universal se cuenta para ilusionar y engaar a los excluidos.
(B) la prensa local y la prensa roja ignoran a los desfavorecidos.
(C) las supersticiones son insuficientes para cambiar la vida de la gente pobre.
(D) los desfavorecidos cuentan con la lluvia para mejorar sus cosechas.
(E) los nadie aceptaron su destino y ya no esperan por mejores das.
63
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Texto I
Sindicatos europeos presentan su receta contra la crisis
Crisis en Europa
La Confederacin Europea de Sindicatos (CES) present hoy su receta contra la crisis en Breslavia
(Polonia), donde se celebra una reunin de ministros de Finanzas de la Unin Europea.
La CES ha convocado una manifestacin para el sbado en la ciudad polaca, en la que calcula que
participarn unos 40.000 trabajadores de toda Europa.
La euro manifestacin recorrer las calles de Breslavia para mostrar el desencanto con las medidas
de austeridad y pedir a los titulares de Economa comunitarios medidas urgentes que permitan la
creacin de empleo en el continente.
Despus de dos aos de una crisis devastadora, los lderes europeos deben apostar por la
solidaridad y no dejar que los mercados financieros y a las agencias de calificacin tomen el mando,
explic la secretaria general de la CES, Bernadette Sgol.
El presidente de la CES y secretario general de CCOO (Espaa), Ignacio Fernndez Toxo, lament
las malas polticas desarrolladas por la Unin Europea (UE), especialmente a partir de mayo de 2010,
ya que han puesto el acento en la reduccin del dficit pblico, lo que a su vez est provocando una
ralentizacin en la salida de la crisis y el aumento del desempleo, dijo.
Toxo presidir la manifestacin de maana, que transcurrir por la capital de la Silesia polaca
mientras los ministros de Economa de la UE mantienen a escasos metros un encuentro informal para
debatir el futuro del rescate a Grecia y las medidas para superar la crisis del euro.
Es preciso resolver de forma urgente el segundo rescate griego y es preciso enviar un mensaje
urgente al mundo financiero que deje claro que Europa est dispuesta a sostener la moneda nica,
explic el sindicalista espaol, quien defendi que as se evitarn movimientos especulativos como los
que provocaron una situacin dramtica como la vivida en el pasado mes de agosto.
Nos encontramos en un tiempo muy difcil y en ocasiones sentimos que estamos al borde del
colapso, reconoci Sgol, que lament el aumento del paro, la precariedad laboral y la presin sobre
los salarios y el sistema de relaciones laborales.
La CES record que sus recetas pasan por la solidaridad en Europa, incluyendo la activacin de los
eurobonos, el uso de los fondos estructurales disponibles a nivel europeo, la introduccin de una tasa a
las transacciones financieras, la creacin de una base imponible justa y la lucha contra el fraude fiscal.
(EFE)
Disponible en: <http://laverdad.es/agencias/20110916/economia/
sindicatos-europeos-presentan-receta-contra-201109161528>.

44- Adems de la voz del autor, la noticia rene voces de otras personas, cuya funcin sera
aportarle al texto:
(A) autoridad
(B) cohesin
(C) creatividad
(D) oposicin
(E) realidad
45- En el quinto prrafo, se puede sustituir el trmino ralentizacin (lnea 26), sin perjudicar el sentido
del texto, por:
(A) especulacin
(B) financiacin
(C) lentificacin
(D) restructuracin
(E) sindicalizacin
46- El Texto I aborda actitudes y comportamientos de personas y entidades. Con relacin a eso,
cul de las siguientes lecturas encuentra correspondencia de sentido en el texto?
(A) El presidente de los sindicatos, Ignacio Fernndez Toxo, asevera que no se puede permitir de
ninguna forma que los mercados financieros y las agencias de calificacin sean los que manejen la
situacin.
(B) El secretario general de la CCOO afirma que los Fondos estructurales disponibles a nivel europeo
y el Fraude Fiscal son los principales responsables de la crisis que se ha instaurado en Europa.

64
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(C) La Confederacin Europea de Sindicatos (CES) propuso medidas de austeridad que impiden a
los titulares de la Economa seguir con la creacin de empleo en el continente.
(D) La secretaria general de la CES se compadece del aumento de los paros, de la calidad precaria
de las condiciones de trabajo y tambin de la presin sobre los salarios y sobre el sistema de relaciones
laborales.
(E) Los poloneses han hecho una manifestacin en Breslavia en contra las medidas de austeridad y
las medidas urgentes que permiten la creacin de empleo en el continente.
47- En el tercer y cuarto prrafo del Texto I, se encuentran varias comillas. La justificacin para su
uso es:
(A) 3er - destacan una palabra que forma parte del castellano.
(B) 3er - determinan enumeracin de elementos.
(C) 4o - marcan la introduccin de voz distinta a la del autor.
(D) 4o - traducen un equvoco del autor.
(E) En los dos prrafos porque sealan el discurso directo libre.
48- En el texto I, el conectivo mientras (lnea 29) tiene sentido de:
(A) adversidad
(B) analoga
(C) causa
(D) comprobacin
(E) concomitancia
49- En el texto I, a escasos metros (lneas 30-31) es una locucin:
(A) causal
(B) consecutiva
(C) temporal
(D) de lugar
(E) de conformidad
La periodista Lydia Cacho abandona
Mxico tras las ltimas amenazas
La periodista Lydia Cacho ha decidido abandonar Mxico despus de haber recibido varias
amenazas de muerte en las ltimas semanas. Cacho ha aclarado que su marcha es temporal. Slo Sal
mientras hacemos estrategia de seguridad. Nadie me sacar de mi hogar.
El ltimo suceso que empuj a la escritora a tomar esta decisin fue la amenaza recibida mientras se
encontraba en su domicilio de Cancn. La pgina web de Amnista Internacional
Mxico cuenta que Cacho atendi una llamada al creer que se trataba de un compaero de trabajo
que intentaba localizarla.
Ricardo Gonzlez, portavoz de Artculo 19, ha confirmado que la periodista estar
momentneamente fuera de Mxico hasta que se den las condiciones para que pueda desarrollar su
vida dentro con normalidad. La asociacin que defiende los derechos de los
profesionales de la comunicacin considera que el Estado ha respondido de manera muy lenta y a
cuentagotas en este caso.
Artculo 19 asegura que la periodista cuenta con una amplia red de apoyo y que su estado anmico
es bueno. Ella es una persona muy fuerte, muy consciente de los riesgos que sufre, pero a la vez muy
apegada a sus convicciones. Por eso sabe que esta lucha no es slo por ella, sino tambin por muchos
otros periodistas.
La activista empez a recibir amenazas y agresiones despus de publicar en el ao 2005 el libro Los
Demonios del Edn, en el que denunci una red de pornografa infantil que habra actuado con el
conocimiento y la proteccin de polticos y empresarios de los estados de Quintana Roo y Puebla.
Internet: <http://internacional.elpais.com> (adaptado).

50- Segn el texto, Lydia Cacho:


A) es una periodista que fue amenazada cuando estaba en su oficina.
B) afirm que jams regresar a Mxico.

65
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

C) recibi una llamada amenazadora por equvoco; en realidad, la amenaza iba dirigida a un
compaero.
D) est escondida en algn lugar de Mxico.
E) ejerce una profesin que est relacionada con la informacin y la investigacin.
51- El vocablo suceso (R.5) podra sustituirse correctamente por:
A) investigacin.
B) presunto.
C) secuestro.
D) hecho.
E) xito.
52- De acuerdo con el texto:
A) Lydia Cacho muestra seales de arrepentimiento del trabajo que realiza.
B) las amenazas que Lydia Cacho est recibiendo son recientes.
C) el Estado ha respondido rpida y eficazmente a la situacin vivida por Lydia Cacho.
D) en 2005 Lydia Cacho public una obra en la que denuncia la ocurrencia de abuso infantil con el
beneplacito de algunos polticos y empresarios.
E) Lydia Cacho se siente bastante abandonada por sus compaeros en su lucha.
Respuestas: 01-D / 02-A / 03-B / 04-A / 05-B / 06-C / 07-D / 08-A / 09-D / 10-E / 11-B / 12-A / 13-D /
14-C / 15-B / 16-E / 17-D / 18-C / 19-B / 20-B / 21-A / 22-C / 23-D / 24-E / 25-A / 26-C / 27-A / 28-B / 29C / 30-C / 31-A / 32-B / 33-E / 34-E / 35-D / 36-B / 37-A / 38-C / 39-E / 40-D / 41-E / 42-B / 43-C / 44-A /
45-C / 46-D / 47-C / 48-E / 49-D / 50-E / 51-D / 52-D

Podemos, tranquilamente, ser bem-sucedidos numa interpretao de


texto. Para isso, devemos observar o seguinte:

- Ler todo o texto, procurando ter uma viso geral do assunto;


- Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a leitura, v at o fim, ininterruptamente;
- Ler, ler bem, ler profundamente, ou seja, ler o texto pelo menos umas trs vezes;
- Ler com perspiccia, sutileza, malcia nas entrelinhas;
- Voltar ao texto tantas quantas vezes precisar;
- No permitir que prevaleam suas ideias sobre as do autor;
- Partir o texto em pedaos (pargrafos, partes) para melhor compreenso;
- Centralizar cada questo ao pedao (pargrafo, parte) do texto correspondente;
- Verificar, com ateno e cuidado, o enunciado de cada questo;
- Quando duas alternativas lhe parecem corretas, procurar a mais exata ou a mais completa;
- Quando o autor apenas sugerir ideia, procurar um fundamento de lgica objetiva;
- Cuidado com as questes voltadas para dados superficiais;
- No se deve procurar a verdade exata dentro daquela resposta, mas a opo que melhor se
enquadre no sentido do texto;
- s vezes a etimologia ou a semelhana das palavras denuncia a resposta;
- Procure estabelecer quais foram as opinies expostas pelo autor, definindo o tema e a mensagem;
- O autor defende ideias e voc deve perceb-las;
- Esclarecer o vocabulrio;
- Entender o vocabulrio;
- Viver a histria;
- Ative sua leitura;
- Ver, perceber, sentir, apalpar o que se pergunta e o que se pede;
- No se deve preocupar com a arrumao das letras nas alternativas;
- As perguntas so fceis, dependendo de quem l o texto ou como o leu;
- Cuidado com as opinies pessoais, elas no existem;
- Sentir, perceber a mensagem do autor;
66
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

- Cuidado com a exatido das questes em relao ao texto;


- Descobrir o assunto e procurar pensar sobre ele.
Vejamos dois textos e suas tradues para ampliao do vocabulrio:
Texto I
El Impacto de Cambios en la Educacin: las Nuevas Demandas
Mara Ins Abrile de Vollmer

La mayora de los sistemas educativos ha iniciado procesos de reformas y transformaciones, como


consecuencia de la aguda conciencia del agotamiento de un modelo tradicional que no ha sido capaz de
conciliar el crecimiento cuantitativo con niveles satisfactorios de calidad y de equidad.
Hoy hablamos de un nuevo orden mundial competitivo basado en el conocimiento, en el cual la
educacin y la capacitacin son el punto de apoyo de largo plazo ms importante que tienen los
gobiernos para mejorar la competitividad y para asegurar una ventaja nacional.
El funcionamiento ptimo de los sistemas educativos pasa a ser una prioridad esencial de los pases.
Enunciamos a continuacin las principales demandas que los cambios plantean a los sistemas
educativos y que se incorporan a las agendas de especialistas y de gobernantes:
- Preparar ciudadanas y ciudadanos capaces de convivir en sociedades marcadas por la diversidad,
capacitndolos para incorporar las diferencias de manera que contribuyan a la integracin y a la
solidaridad, as como para enfrentar la fragmentacin y la segmentacin que amenazan a muchas
sociedades en la actualidad.
- Formar recursos humanos que respondan a los nuevos requerimientos del proceso productivo y a
las formas de organizacin del trabajo resultantes de la revolucin tecnolgica.
- Capacitar al conjunto de la sociedad para convivir con la racionalidad de las nuevas tecnologas,
transformndolas en instrumentos que mejoren la calidad de vida.
Traduo:
O Impacto da Mudana na Educao: as novas demandas
Maria Ins Abrile de Vollmer

A maioria dos sistemas educativos tem iniciado processos de reformas e transformaes, como
consequncia da aguda conscincia do esgotamento de um modelo tradicional que no tem sido capaz
de conciliar o crescimento quantitativo com os nveis satisfatrios de qualidade e de equidade.
Hoje falamos de uma nova ordem mundial competitiva baseada no conhecimento, no qual a
educao e a capacitao so os pontos de apoio de largo prazo mais importante que tm os governos
para melhorar a competitividade e para assegurar uma vantagem nacional.
O funcionamento timo dos sistemas educativos passa a ser uma prioridade essencial dos pases.
Enunciamos a seguir as principais demandas que as mudanas colocam aos sistemas educativos e que
se incorporam para as agendas de especialistas e de governantes:
- Preparar cidads e cidados capazes de conviver em sociedades marcadas pela diversidade,
capacitando-os para incorporar as diferenas de maneira que contribuam para a integrao e para a
solidariedade, assim como para enfrentar a fragmentao e a segmentao que ameaam muitas
sociedades na atualidade.
- Formar recursos humanos que respondam aos novos requerimentos do processo produtivo e s
formas de organizao do trabalho resultante da revoluo tecnolgica.
- Capacitar ao conjunto da sociedade para conviver com a racionalidade das novas tecnologias,
transformando-as em instrumentos que melhorem a qualidade de vida.

67
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Texto II
Dimensiones en la Formacin del Profesorado
Marcos Sarasola / Cecilia Von Sanden

Nuestra idea de una visin integral de la formacin docente toma en cuenta diferentes aspectos.
Existe una dimensin cultural (inter-subjetiva), relacionada con la construccin colectiva de significados
comunes que se van haciendo implcitos para una determinada comunidad hasta transformarse en
supuestos bsicos: cultura organizacional.
Existe una dimensin subjetiva que es la de la percepcin de los educadores, cmo vive cada cual,
con su propia historia su formacin y su prctica. Existe una dimensin objetiva de la formacin docente
en la que ubicamos los diferentes currculos, metodologas, herramientas, medios auxiliares,
tecnologas. Y, estas tres dimensiones, tambin estn condicionadas por una cuarta: el contexto en el
que se desarrollan (geogrfico, social, econmico, cultural, poltico), el sistema educativo y el centro de
formacin.
Una formacin integral e integrada supone incidir en todas las dimensiones, ya que todas ellas estn
profundamente imbricadas. Todas las dimensiones estn relacionadas, vinculadas, son parte de un todo
y no se puede interpretar una sin las otras.
En este sentido, la formacin debera ser integral, no por agregar materias nuevas y ms contenidos,
sino por el enfoque. Integral porque concibe al ser humano como una totalidad mente-cuerpo-emocin,
y al aprendizaje como un proceso de construccin colectiva. Creemos, finalmente, que una comunidad
educativa cimentada en personas desarrolladas plenamente, con capacidad de amar, es un
apasionante desafo para la formacin del profesorado.
Traduo:
Dimenses da Formao Docente
Marcos Sarasola / Cecilia Von Sanden

Nessa ideia de uma viso integral da formao docente toma em conta diferentes aspectos. Existe
uma dimenso cultural (inter-subjetiva), relacionada com a construo coletiva de significados comuns
que se vo fazendo implcitos para uma determinada comunidade at se transformar em supostos
bsicos: cultura organizacional.
Existe uma dimenso subjetiva que a da percepo dos educadores, como vive cada qual, com
sua prpria histria, sua formao e sua prtica. Existe uma dimenso objetiva da formao docente na
que situamos os diferentes currculos, metodologias, ferramentas, recursos auxiliares e tecnologias. E
estas trs dimenses, tambm esto condicionadas por uma quarta: o contexto no qual se desenrolam
(geogrfico, social, econmico, cultural e poltico), do sistema educativo e do centro de formao.
Uma formao integral e integrada supe incidir em todas as dimenses, j que todas elas esto
profundamente ligadas. Todas as dimenses esto relacionadas, vinculadas, so parte de um todo e
no se pode interpretar uma sem as outras.
Neste sentido, a formao deveria ser integral, no por agregar matrias novas e ms contedos, e
sim pelo enfoque. Integral porque concebe ao ser humano como uma totalidade mente-corpo-emoo, e
ao aprendizado como um processo de construo coletiva. Cremos, finalmente, que uma comunidade
educativa construda em pessoas desenvolvidas plenamente, com capacidade de amar, um
apaixonante desafio para a formao docente.
Traduzir para o Portugus o trecho a seguir:
Las Industrias de este Pas
Deseara visitar al Estado de San Pablo.
Me han dicho que es el mayor centro industrial sudamericano.
Sin duda. Y el Estado de Rio es el segundo,
Tenemos en Rio unas siete mil fbricas, siendo veinte grandes fabricas de tejidos.
El Estado de Rio posee tambin muchos establecimientos industriales. Pero dnde estn las
fabricas cariocas, que no se ven?
68
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Para verlas hay que recorrer todo el Estado de Rio, que es casi del tamao de un pas cmo
Portugal, por ejemplo.
Sabe, amigo, cuanto ms paseo en esta capital, ms me siento maravillado.
Siempre encuentro nuevos barrios atrs de las montaas.
Cmo hay esas montaas, imaginamos que all se acaba la ciudad.
No crea que Rio fuera tan grande.
Si, existen centenas de montaas y montes entre los barrios,
Cuntos son nichos barrios?
Llegan casi a doscientos, y algunos tienen doscientos a cuatrocientos mil habitantes.
Podria decirme cuales son los principales?
Como n! Meyer, etc ,,,
As Indstrias deste Pas
Desejaria visitar o Estado de So Paulo.
Disseram-me que o maior centro industrial sul-americano.
Sem dvida, o Estado do Rio o segundo.
Temos no Rio umas sete mil fbricas, sendo vinte grandes fbricas de tecidos.
O Estado do Rio possui tambm muitos estabelecimentos industriais.
Mas onde esto essas fbricas cariocas, que no se veem?
Para v-las faz-se preciso percorrer todo o Estado do Rio, que quase do tamanho de um pas como
Portugal, por exemplo.
Sabe, amigo, quanto mais passeio nesta capital, mais me sinto maravilhado. Sempre encontro novos
bairros atrs das montanhas.
No acreditava fosse to grande o Rio.
Sim, existem centenas de montanhas e montes entre os bairros.
Quantos so ditos bairros?
Chegam quase a duzentos, e alguns tm de 200.000 a 400.000 habitantes.
Poderia dizer-me quais so os principais?
Pois, no! - Meyer, Penha , cascadura, Tijuca, Botafogo, Madureira, Copacabana, So Cristvo,
Jacarepagu.
Traduzir para o Portugus:
Se cree usted que vendr la Tercera Guerra Mundial?
Si no fuere posible amonizar a los intereses comerciales de las grandes potencias, habr guerra.
El motivo de las luchas entre naciones es siempre el mismo.
Por qu atac a Alemania el mundo (2 Guerra)?
Las razones son simples: El pueblo alemn trabajaba activamente. Sus mercaderas eran mejores y
ms baratas.
Por eso inventaron que Alemania quera conquistar al mundo, No estaban engaados los pases,
pensando que las guerras resuelven a sus problemas?
Traduo
Acredita voc que vir a Terceira Guerra Mundial?
Se no for possvel harmonizar,os interesses comerciais das grandes potncias, haver guerra,
O motivo das lutas entre naes sempre o mesmo,
Por que o mundo atacou a Alemanha (2 Guerra)?
As razes so simples: O povo alemo trabalhava ativamente. As suas mercadorias eram melhores
e mais baratas.
Por isso inventaram que a Alemanha queria conquistar o mundo.
No estaro enganados os pases, pensando que as guerras resolvem seus problemas?
Textos para Leitura
Trabaja
Trabaja, joven; sin cesar trabaja:
La frente honrada que en sudor se moja
69
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Jams ante otra frente se sonroja,


Ni se rindo servil a quien la ultraja,
Tarde la nieve de los aos cuaja
Sobre quien lejos la indolencia arroja;
Su cuerpo al roble, por lo fuerte enoja;
Su alma del mundo al lodazal no haya,
El pan que da el trabajo es mas sabroso
Que la escondida miel que con empeo
Liba la abeja en el rosal frondoso.
Si comes use pan sers t dueo,
Mas si del ocio ruedas al abismo,
Todo serlo podrs, menos t mismo.
La Palabra
Naturaleza: gracias por este don supremo
del verso, que me diste:
yo soy la mujer triste
a quien Caronte ya mostr su remo.
Qu fuera de mi vida sin la dulce palabra?
Como el xido labra
sus arabescos ocres,
yo me grab en los hombres, sublimes o mediocres.
Mientras vaciaba el pomo, caliente, de mi pecho.
no senta el acecho.
Torvo y feroz, de la sirena negra.
Me sal de mi carne, goce el goce ms alto:
oponer una frase de basalto
al genio oscuro que nos desintegra
Mara
Virgen sin mancha, como el sol hermosa,
Virgen ms pura que la luz del alba,
Flor de las flores, del amor estrella;
Virgen Mara ,
Madre de Dios y de los hombres madre,
Cielos y tierra en tu esplendor se fozan;
Hija de Adn, los serafines te alzan
Trono viviente,
Mstica rosa del amor divino;
Cuya hermosura al contemplar el ngel
Besa tu sombra y remontando el vuelo,
Canta arrobado,
As la alondra, con el sol de oriente,
Canta agitando, sin volar, sus alas;
Y sobre el nido, en extsis materno,
Cirnese inmvil ,
Toda eres bella" el serafn te canta,
"Toda eres pura" te saluda el ngel,
70
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

"Llena de gracia y del Seor bendita".


Todas las gentes.
Tuyu es el nombre que en la cuna el nio,
Oye el arrullo del amor materno;
Tuyo es el nombre que tu la lucha invoca
Todo el que triunfa,
R. del Valle Ruiz
Imigraco
Cuando el Emperador Don Pedro lI libert a los esclavos, la alta clase se revolt, expulsndolo del
Brasil.
Ia que deban pagar a el trabajador, prefirieron importar italianos y otros.
En los siglos pasados, portugueses y espaoles descubrieron innumerables tierras.
Ellos fueron los seores del Nuevo Mundo.
Con el tiempo fueron perdiendo los territorios descubiertos y conquistados. Los pases se han
tornado independientes; las islas les fueron tomadas, unas fueron vendidas.
Si en Estados Unidos tantos lugares aun conservan nombres espaoles es porque aquello era
espaol.
Europa es un continente tan pobre, que no puede nutrir a sus hijos, ni darles bastante trabajo.
Por eso son forzados a emigrar en millones.
Sueo Y Despertar
He soado que estabas a mi ver
y que tena tus manos en las mas;
ya no recuerdo lo que me decas.
pero era dulce orte, compaera.
Me mirabas de amor, con la sincera,
clara mirada de los bellos das
y se iban enredando mis poesas
en el perfume de tu cabellera,
Era tan dulce orte, y era tanta
la maravilla de tu voz serena
que, al sentir mi sellar desvanecido.
Me despert con llanto en la garganta,
y las carnes dolindome de pena,
y el corazn dolindome de olvido.
Jos Maria Souvirn

Tobas
Un da estaba Tobas en la plaza, esperando el autobs, cuando se le acerc un muchacho muy
joven que le dijo:
- Por favor, puede usted darme fuego?
- Enciende del mo - le dijo Tobas, sin quitarse el cigarrillo de la boca.
EI muchacho, a pesar de sus esfuerzos, no pude llegar con su cigarrillo al de Tobas porque este era
bastante alto. Al fin, tras intiles esfuerzos, dijo:
- Lo siento, seor; pero no alcanzo su cigarrillo. Puede bajarlo un poco, por favor?
- Ms lo siento yo - respondi Tobas; cuando crezcas lo suficiente y consigas alcanzar, entonces
podrs fumar.
Juan D. Luque Durn

Cuestiones
71
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

01- Tobas estaba en


(A) la playa;
(B) una plaza;
(C) una finca;
(D) la carretera;
(E) la urbanizacin.
02- Tobas estaba esperando
(A) el tren;
(B) el taxi;
(C) el carro;
(D) el tranva;
(E) el mnibus.
03- Tobas le dijo al muchacho que
(A) no tenia fuego;
(B) comprara fsforos;
(C) no fumara cigarros;
(D) el tabaco hacia dao;
(E) prendera de su cigarrillo.
04- Al muchacho le result:
(A) facl alcanzar el cigarrillo de Tobas;
(B) oportuno llegar con su cigarrillo al de Tobas;
(C) posible obtener fuego porque Tobas se nclin;
(D) agradable alzarse a la altura de la boca de Tobas;
(E) imposible prender el cigarrillo debido a su estatura.
05- Segn Tobas, el muchacho podra fumar cuando
(A) se graduara;
(B) se jubilara;
(C) fuera ms alto;
(D) tuviera suficiente plata;
(E) tuviera matudurez y fuera ms alto.
06- Con base en el texto, la intencin de Tobas fue:
(A) loable;
(B) indigna;
(C) egosta;
(D) excntrica;
(E) reprochable.
07- La opcin cuja secuencia no se completa es:
(A) mar, so, playa;
(B) iglesia, cura, misa;
(C) cocina, casa, paraguas;
(D) luna, noche, estrellas;
(E) farmacia, medicinas, enfermo.
08- La opcin donde no aparece un par de antnimos es:
(A) alto-bajo;
(B) venir-salir;
(C) llena-vaca;
(D) bella-hermosa;
(E) moderna-antigua.
09- En una escuela, solo no se ve:
(A) maestro, tiza, libras;
(B) alumnos, mapas, dibujos;
72
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(C) reglas, cerdos, estantes;


(D) mesas, sillas, antejos
(E) pupitres, lpices, cuadernos.
10- Coche es el mismo que
(A) barco;
(B) mnibus;
(C) tranva;
(D) aeroplano;
(E) diligencia.
11- Numere la columna de la derecha para la de la izquierda, segn la contestacin:
1) Qu da es hoy?
2) Quin ha escrito?
3) Cul es su direccin?
4) A cunto estamos hoy?
5) Cundo cae el da del trabajo?
( ) Se conmemora esta fiesta el primero de Mayo
( ) Hoy es lunes
( ) Calle Cuba, 25
( ) Mi hermana
( ) Estamos as do de Enero
La numeracin correcta est en la opcin:
(A) 3 1 5 4 2
(B) 1 3 4 2 5
(C) 5 1 3 2 4
(D) 1 3 5 4 2
(E) 4 2 3 1 5
12- Qu seor distinto! La opcin que mejor expresa el sentido de la frase es:
(A) El seor es muy distinguido;
(B) El seor se iguala los dems;
(C) El seor tiene buenos modales;
(D) El seor se porta como un caballero;
(E) El seor no es igual a los dems caballeros.
13- En el comedor no se usan:
(A) mesa y silla;
(B) sbanas y cobijas;
(C) cuchillo y tenedor;
(D) mantel y servilleta;
(E) cuchara y cucharita.
14- En la cocina no se usa
(A) olla;
(B) fogn;
(C) panal;
(D) sartn;
(E) tenedor.
15- El calor que engalana a la naturaleza es el
(A) gris;
(B) rojo;
(C) verde;
(D) blanco;
(E) amarillo.

73
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

16- Cuando uno se va a baar usa


(A) peine;
(B) jabn
(C) funda;
(D) navaja;
(E) mantel.
17- La frmula de cortesa para despedirse es:
(A) Permiso!
(B) Le presento mis saludos.
(C) Mucho gusto, seorita!
(D) Se conocen hace mucho?
(E) Hasta la vista, seorita!
18- Solo no es animal salvaje
(A) oso;
(B) len;
(C) perro;
(D) tigre;
(E) zorro.
19- Cuando uno va a viajar al exterior, l prevamente:
(A) zapatos;
(B) guantes;
(C) lpices;
(D) sombrero;
(E) pasaporte.
Millonarios
Tmame de la mano. Vmonos a la lluvia,
descalzos y ligeros de ropa, sin paraguas,
con el cabello al viento y el cuerpo a la caricia
oblicua, refrescante y menuda del agua.
Queran los vecinos! Puesto que somos jvenes
y los dos amamos y nos gusta la lluvia,
vamos a ser felices con el gozo sencillo
de un casal de gorriones que en la va se arrulla
Ms al l estn los campos y el camino de acacias
y la quinta suntuosa de aquel pobre seor
millonario y obeso que con todos sus oros,
no podra comprarnos ni un grama del tesoro
inefable y supremo que nos ha dado Dios:
Ser flexibles, ser jvenes, estar llenos de
Juana de lbarbourou Melo
(Uruguay), 1895

20- Tmame de la mano...


La idea central contenida en esta frase e
(A) lejana;
(B) altruismo;
(C) sumisin;
(D) imposicin;
(E) compaerismo.
21- ... descalzos y ligeros de ropa, sin paraguas....
Este verso contiene la idea de:
74
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

A) vanidad;
B) seriedad;
C) ansiedad;
D) sencillez;
E) ostentacin.
22- Queran los vecinos!
La palabra subrayada indica que los vecinos
A) se burlan de ellos;
B) reprochan sus actos;
C) miran a hurtadillas;
D) envdian a la pareja;
E) miran con curiosidad.
23- Los gorriones son
A) peces;
B) quidos;
C) pjaros;
D) insectos;
E) reptiles.
24- ... pobre seor millonario.
El sentimiento que el seor inspira a la autora es:
A) asco;
B) envidia;
C) repulsa;
D) ternura;
E) compasin.
25- Ser flexibles, ser jvenes, estar llenos de amor.
Estas bienes son considerados
A) regalo insuperable de Dios;
B) atributos de quien es pobre;
C) tesoro que cualquiera compra;
D) caractersticos de los millonarios;
E) riquezas materiales que nadie compra.
26- Todava no he visto la quinta.
La opcin que sustituye el trmino subrayado es:
A) ya;
B) an;
C) ahora;
D) adems;
E) por supuesto.
27- Solo no estn en el diminutivo las palabras de la opcin
A) amarillo - ardilla;
B) pechuelo - jovenzuelo;
C) avocilla - hermanita;
D) ramillo - corazoncito;
E) pimpollos - muchachito.
28- Solo no es un cuadrpede:
(A) vaca;
(B) ceb;
(C) bfalo;
(D) bisonte;
(E) culebra.

75
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

29- Usted ir al club hoy?


Absolutamente!
Si se oye el dialogo arriba, es correcto afirmar que la contestacin es de una persona que:
(A) jams fue al club;
(B) no ir al club hoy;
(C) prensa en quizs ir al club;
(D) ir al club con toda seguridad;
(E) invita al amigo para ir al club.
30- EI nio est:

(A) mirando por la ventana;


(B) brincando y tirando piedras;
(C) acostado en el piso, leyendo un libro;
(D) tendido en un sof leyendo una revista;
(E) acostado en el piso, consultando un mapa.
31- Solo no se ve en los dibujos um

(A) libro;
(B) reloj;
(C) anillo;
(D) pescado;
(E) cuaderno.
32- Se puede decir que el hombre va apurado porque:

(A) usa sobrero;


(B) come un cambur
(C) carga un maletn
(D) corre por la calle;
(E) mira hacia el reloj.
33- En el dibujo, se ve un hombre:

76
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(A) tomando t;
(B) desayunando;
(C) bailando en una fiesta;
(D) cenando en un restaurante;
(E) charlando con sus familiares.
34- Las personas van a viajar

(A) a las doce;


(B) por la noche;
(C) por la maana;
(D) temprano por la tarde;
(E) muy temprano por la madrugada.
35- La muchacha est

(A) cocinando;
(B) lavando los vasos;
(C) planchando la ropa;
(D) limpiando los muebles;
(E) cepillando la alfombra.
Las cuestiones siguientes estn basadas en el texto
La Chispa
A quien no le gusta el vino
si es argentino de tradicin!
... Dle a la Juana un besito...
solo un traguito para la racin!
Que beban agua... las plantas!
Ellas aguantan la mojazn!
Marque A si lo que se afirma confirma el texto.
Marque B si lo que se afirma contraria el texto.
36- Solamente a los hombres argentinos les gusta el.
37- Las mujeres estn prohibidas de beber.
38- A los hombres y mujeres en Argentina, les gusta el vino.
39- El autor prefiere el agua al vino.
40- La lechuza es un animal que
77
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(A) vive en el acuario;


(B) canta por la mariana;
(C) simboliza la pereza;
(D) habita en los pantanos;
(E) simboliza la filosofa y el saber.
Respuestas: 01-B / 02-E / 03-E / 04-E / 05-E / 06-A / 07-C / 08-D / 09-C / 10-E / 11-C / 12-E / 13-B /
14-C / 15-C / 16-B / 17-E / 18-C / 19-E / 20-E / 21-D / 22-D / 23-C / 24-E / 25-A / 26-B / 27-A / 28-E / 29D / 30-C / 31-E / 32-D / 33-D / 34-C / 35-A / 36-B / 37-B / 38-A / 39-B / 40-E
Marque a opcin correcta en las cuestiones.
La Adoracin De Los Reyes
Desde la puesta del sol se alzaba el cntico de los pastores en torno de las hogueras, y desde la
puesta del sol, guiados por aquella otra luz que apareci inmvil sobre una colina, caminaban los tres
Santos Reyes.
Jinetes en camellos blancos, iban los tres en la frescura apacible de la noche atravesando el
destierro. Las estrellas fulguran en el cielo, y la pedrera de las coronas reales fulguraba en sus frentes.
Una brisa suave haca flamear los recamados mantos: El de Gaspar era de prpura de Corinto: ElI de
Melchor era de prpura de Tiro: El de Baltasar era de prpura de Menfis. Esclavos negros, que
caminaban a pie enterrando sus sandalias en la arena, guiaban los camellos con una mano puesta en el
cabezal de cuero escarlata.
Ondulaban sueltos los corvos rendajes, y entre sus flecos de seda temblaban cascabeles de oro. Los
Reyes Magos cabalgaban en fila: Baltasar el Egipcio iba adelante, y su barba luenga, que descenda
por el pecho, era a veces esparcida sobre los hombros... Cuando estuvieron a las puertas de la ciudad,
se arrodillaron los camellos, y los tres Reyes se apearon, y, despojndose las coronas, hicieron oracin
sobre las arenas.
Y Baltasar dijo:
- Es llegado el trmino de nuestra jornada...
Y Melchor dijo:
- Adoremos al que naci Rey de Israel...
Y Gaspar dijo:
- Los ojos le vern, y todo ser purificado en nosotros!...
Entonces volvieron a montar en sus camellos y entraron en la ciudad por la Puerta Romana, y,
guiados por la estrella, llegaron al establo donde haba nacido el Nio. All los esclavos negros, como
eran idlatras, y nada comprendan, llamaron con rudas voces:
Abrid! ... Abrid la puerta a nuestros seores!
Entonces los tres Reyes se inclinaron sobre los arzones y hablaron a sus esclavos. Y su cedi que
los tres Reyes les decan en voz baja:
- Cuidad de despertar al Nio!
Y aquellos esclavos, llenos de temeroso respeto, quedaron mudos, y los camellos, que permanecan
inmviles ante la puerta, llamaron blandamente con la pezua, y casi al mismo tiempo aquella puerta de
viejo y oloroso cedro se abri sin ruido. Un anciano de calva sien y nevada barba asom en el umbral:
sobre el armio de cabellera luenga y nazarena temblaba el arco de una aureola... Su tnica era azul y
bordada con estrellas con el cielo de Arabia en las noches serenas, y el manto era rojo, como el mar de
Egipto, y el bculo en que se apoyaba era de oro, florecido en lo alto con tres lirios blancos de plata: Al
verse en su presencia, los tres Reyes inclinaron. El anciano sonri con el candor de un nio, y,
franquendoles la entrada, dijo con santa alegra:
- Pasad!
Ramn del Valle

01- " Desde la puesta del sol (...) "


El trmino subrayado puede ser reemplazado por

78
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(A) el ocaso;
(B) la maana;
(C) el levante;
(D) el medioda;
(E) la medianoche.
02- "Jinetes en camellos blancos (...)"
Jinete es quien
(A) mercadea con camellos;
(B) desconoce la equitacin;
(C) conduce una cabalgadura;
(D) conoce bien los camellos;
(E) cuida de las cabalgaduras.
03- Escarlata es el color
(A) del sol;
(B) del mar;
(C) de la arena;
(D) de la sangre;
(E) de los rboles.
04- (...) alzaba los cnticos (...)
Alzar es lo mismo que
(A) bajar;
(B) cantar;
(C) levantar;
(D) edificar;
(E) construir.
05- (...) haca flamear (...)
Flamear es lo mismo que
(A) ondear;
(B) quemar;
(C) alargar;
(D) extender;
(E) inflamar.
6- (...) temblaban cascabeles de oro (...)
Cascabel es
(A) un ltigo;
(B) un cencerro;
(C) una culebra;
(D) una cascada;
(E) una cubierta.
Para las cuestiones 07 a 11 use es cuadro:
a = bculo;
b = pezua;
c = establo;
d = hoguera;
e = pedrera.
07- Los pastores, al conducir los animales, usan el ______
08- Las joyas son enriquecidas con _________
09- Para caletarse es comn hacerse una ___________
10- Los bueyes y los caballos duermen en el __________

79
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

11- Los pies de los bueyes, chivos y camellos son terminados por una _________.
12- (...) arrodillndose los camellos (...) Qued dicho que los camellos
(A) se ponan de pie;
(B) salieron en disparada;
(C) se quedaron inmviles;
(D) se bajaron hasta el suelo;
(E) se erguieron lo ms que pudieron.
13- Los tres Santos Reyes viajaban
(A) por la maana;
(B) durante el da
(C) slo al anochecer;
(D) durante la noche;
(E) cuando el sol naca.
14- Los esclavos negros conducan los camellos poniendo las manos en
(A) la cola;
(B) la cabeza;
(C) el flanco;
(D) las patas:
(E) la corcovada.
15- "Un anciano de calva sien y nevada barba (...)"
"(...) sobre el armio de su cabellera (...)"
El color sugerido arriba es el
(A) rojo;
(B) azul;
(C) negro;
(D) blanco;
(E) amarillo,
16- Slo no es correcto afirmar que
(A) Melchor conduca los tres.
(B) Baltasar iba adelante, en el cortejo
(C) El manto de Melchor era de prpura de Tiro.
(D) Los Reyes llegaron al establo guiados por una estrella.
(E) Gaspar, al llegar a la ciudad, tambin dijo una oracin.
La Fraccin Del Pan
Camino de un pueblo distante de Jerusaln e sesenta estadas, avanzaban dos discpulos, en vuelto
por la melancola de una tarde primaveral:
Tardo el paso, la cabeza cada, turbios de lgrimas los ojos, iban hablando los dos caminantes de su
tristeza y orfandad. Grandes cosas eran acontecidas en Israel. Un varn justo, poderoso en la obra y en
la palabra haba vivido entre ellos, embriagndoles con una visin maravillosa. Pero haba sido
crucificado y muerto. Y est era el tercer da despus de la muerte En verdad, el Sepulcro estaba vaco.
Pero al Maestro nadie le haba visto an. Y con la vaciedad del sepulcro los discpulos se sentan
todava ms sus discpulos.
Ahora todo pareca un sueo.
Y he aqu que Jess se encuentra de Pronto entre los dos, y anda el camino en su compaa. Pare
embargados, los ajos no le conocen.
Y Jess habla a los discpulos, y ellos le contestan, pero siguen sin conocerle.
Les recuerda decir de Moiss y las profecas. Les llama insensatos y tardas de corazn. Y ellos no le
conocen an.
Mas, arribados al lugar los discpulos, Jess di muestras de querer seguir ms adelante. Y ellos le
retenan por la fuerza, dicindole: "Qudate con nosotros porque se ha hecho tarde y ha declinado el
da".
"Y se entr con ellos, Y, estando sentado con ellos a la mesa tomo el pan y lo bendijo, y, despus de
partir les daba de l."
80
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

"Entonces fueran abiertos los ojos de ellos, y le reconocieran..."


Ms tarde "contaban cmo le haban reconocido en el partir del pan",
Cmo poda ser esta manera de partir el pan de Jess, en que alcanzaba a conocerle quien no le
conoca; ni en la presencia, ni en la voz, ni en la palabra, ni en el reproche?
Deba ser como una bendicin. Las manos del Maestro dejando una porcin en cada mano!
Eugnio Drs

17- "(...) y los tres Reyes se apearon, y despojndose las caronas (...)"
Se entiende que los Reyes slo no demostraron
(A) bondad;
(B) vanidad;
(C) humildad;
(D) respecto;
(E) simplicidad.
18- Los esclavos negros no respectaron al nio de pronto, porque
(A) eran muy malos;
(B) se rebelaron contra los reyes;
(C) no comprendan lo que se pasaba;
(D) cometieron un acto de desobediencia;
(E) eran portadores de un mensaje de guerra.
19- La comitiva de los Reyes fue recibida por:
(A) un nio;
(B) un viejo;
(C) un joven;
(D) una mujer;
(E) un esclavo.
20- " Tardo el paso (...)" "(...) tardos de corazn
Los trminos subrayados significan, respectivamente
(A) lento, torpes;
(B) corto, torpes;
(C) pesado, lentos;
(D) perezoso, lentos;
(E) pesado, pequeos.
21- "(...) arribados al lugar (...)"
Es decir que
(A) haban llegado al destino;
(B) estaban lejos del destino;
(C) estaban cerca del destino;
(D) bestaban muy arriba de donde deseaban llegar;
(E) no tenan confianza en la estrada que seguan..
22- "(...) de su tristeza y orfandad'
Orfandad, en el texto significa
(A) una gran prdida;
(B) una gran soledad;
(C) la prdida del padre;
(D) la prdida de la madre;
(E) la prdida de los progenitores.
23- En el texto queda dicho que la vaciedad del sepulcro
(A) derram la fe por los dems;
(B) ofusc la fe de los discpulos;
(C) alarg la fe de los discpulos;
(D) no alter la fe de ellos en nada;
(E) confirm de la fe era en sueo apenas.
81
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

24- No se refiere a los discpulos la opinin:


(A) varn justo;
(B) lardo el paso;
(C) la cabeza cada;
(D) turbios los ojos;
(E) tardos de corazn,
25- "Ahora todo pareca un sueo"
Lo que est dicho quiere decir que:
(A) todo en la vida as un sueo;
(B) el pasado no deca nada a ellos;
(C) los discpulos slo saban soar;
(D) no era fcil acreditar en lo que ocurra;
(E) todo el pasado cay en el olvido de los discpulos.
26- Los discpulos conocieron al Maestro por:
(A) la voz;
(B) el paso;
(C) el ropaje;
(D) el aspecto;
(E) la actitud.
27- Numere las acciones de los discpulos segn el orden en que aparecen en el texto:
a) Oyeron las palabras del Maestro.
b) Vieron a Jess.
c) Fueron llevados a recordar el pasado.
d) Recibieron un reproche.
(A) 2, 1, 3, 4
(B) 2, 3, 1, 4
(C) 3, 2, 1, 4
(D) 4, 3, 1, 2
(E) 4, 2, 3, 1
28- El Maestro de escuela slo no usa en el aula:
(A) tiza;
(B) lpiz;
(C) pizarra;
(D) borrador;
(E) peridico.
29- El alumno solo no lleva
(A) regla;
(B) libro;
(C) pupitre;
(D) estuche;
(E) cuaderno,
30- La cocinera solo no usa
(A) fogn;
(B) sartn;
(C) cuchara;
(D) plancha;
(E) cuchillo.
31- El sastre slo no usa
(A) tela;
(B) aguja;
(C) lnea;
82
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(D) tijera;
(E) cuchillo.
32- solo no es parte de una casa
(A) techo;
(B) pared;
(C) tejado;
(D) cadena;
(E) ventana.
33- solo no es parte del cuerpo humano
(A) cola;
(B) cuello;
(C) rodilla;
(D) mejilla;
(E) tobillo.
Complete las cuestiones 34 a 37 / segn el cuadro.
A - lunes
B - martes
C jueves
D - viernes
34- El da que precede al sbado es___________
35- El da de trabajo en la semana es___________
36- El ___________es el segundo da de trabajo semanal.
37- A _________ sigue viernes.
Use el cuadro para las cuestiones 38 a 40.
A - sombrero
C - falda
B - guantes
38- En la cabeza se lleva __________.
39- Son las mujeres que usan___________
40- Cuando hace fro se cubren las manos con_________
Respuestas: 01-A / 02-C / 03-D / 04-C / 05-A / 06-B / 07-A / 08-E / 09-D / 10-C / 11-B / 12-D / 13-D /
14-B / 15-D / 16-A / 17-B / 18-C / 19-B / 20-A / 21-A / 22-A / 23-C / 24-A / 25-D / 26-E / 27-A / 20-C / 29C / 30-D / 31-E / 32-D / 33-A / 34-D / 35-A / 36- B / 37-G / 38-A / 39-C / 40-B.
Hacienda acelera los embargos preventivos para cobrar las deudas
La recesin somete a las arcas del Estado a un doble perjuicio: los ingresos caen por la atona de la
actividad y, a la vez, los incumplimientos tributarios se disparan. El Ministerio de Economa y Hacienda
de Espaa admite que esa deuda est creciendo y se propone extremar las medidas para intentar
cobrarla. La necesidad es acuciante: en un ao en que el Gobierno prev ingresar como mnimo 40.000
millones de euros menos de lo que proyect inicialmente, cada euro recaudado cuenta.
Entre enero y agosto de este ao se han adoptado medidas cautelares por valor de 753 millones,
cantidad 24% superior a la de todo el ejercicio 2008, segn datos de la Agencia Tributaria (AT), que
tiene 37.000 millones de deuda pendiente, con datos a 31 de julio. De esa cantidad, una deuda de algo
ms de 12.000 millones cuenta com algn tipo de garanta para ser cobrada. La ms incierta es la que
est en va ejecutiva (Hacienda intenta ya adoptar medidas como el embargo para cobrarla) y la que fi
83
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

gura en periodo de notifi cacin (la fase previa). Ambas partidas suman casi 16.000 millones hasta fi nal
de julio. Slo com recuperar esas cantidades, el fi sco ingresara ms dinero que con la subida de
impuestos aprobada para 2010, que se acerca a 11.000 millones.
(Elpais.es - Texto adaptado)

01- En el texto se dice que los cofres pblicos espaoles:


(A) sufren prdidas.
(B) son independientes del sistema tributario.
(C) se destinan al pago de deudas del estado.
(D) estn inmunes a la depresin.
(E) recibirn recursos de 40 mil millones de euros.
02- De acuerdo con el texto, el monto de los incumplimientos tributarios:
(A) es similar al del ejercicio anterior.
(B) est en va ejecutiva.
(C) tiene garantas de cobrarse.
(D) es mayor que el ingreso esperado con el alza de impuestos.
(E) ha menguado en lo que va de ao.
03- Segn el texto, la baja de los ingresos:
(A) se deriva de las medidas cautelares.
(B) es fruto de una fi scalizacin inefi ciente.
(C) alcanza los 37 mil millones de euros.
(D) es semejante a la del ao fi scal 2008.
(E) se debe a la debilidad de la actividad.
Gobierno no se muestra seguro
Ni el propio Gobierno est seguro de que una rebaja em las tasas de inters actualmente en 4%
pueda contribuir a frenar la acentuada revaluacin (ms del 18,8% em los ltimos meses) que afecta a
varios sectores de la economa. Los empresarios achacan al actual nivel de las tasas de inters parte
de la galopante apreciacin del peso que le resta competitividad a las exportaciones colombianas.
Consideran que esta diferencia de intereses est propiciando el ingreso de los llamados capitales
golondrinas (de poca duracin en la economa) que estn debilitando el dlar. El ministro de Hacienda,
scar Ivn Zuluaga no se mostro muy seguro de que el pretendido recorte sea una buena decisin en
los actuales momentos en que la infl acin sigue cediendo. Admiti, sin embargo, que con las medidas
adoptadas hemos evitado que se revale el dlar.
(Elespectador.com)

04- Segn el texto, en materia de tasas de inters, los empresarios colombianos:


(A) abogan por la apreciacin.
(B) muestran inseguridad.
(C) discrepan del gobierno.
(D) relacionan los tipos con la infl acin.
(E) estn conformes.
05- En el texto se dice que las tasas de inters que se practican actualmente:
(A) elevan la cotizacin del dlar.
(B) perjudican las exportaciones.
(C) deben mantenerse.
(D) impiden la apreciacin del peso.
(E) acentan la infl acin.

84
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Comercio Chile-China
De acuerdo a un informe de Aduanas, China se consolid como el principal destino de las
exportaciones chilenas com embarques por US$ 8.257 millones en un intercambio bilateral de US$
11.881 millones y el nico de los scios comerciales hacia donde nuestros envos crecieron (6,3%)
durante los primeros nueve meses de este ao (los envios totales menguaron un 35%). El incremento
registrado em los embarques al gigante asitico fue muy superior a las cadas entre 20% y 68%
anotadas en el resto de los pases con los que Chile mantiene intercambio comercial, incluso socios tan
importantes como la Unin Europea, Aladi y Nafta, destinos a los que Chile export productos por um
monto menor a US$ 6.700 millones.
Las exportaciones chilenas a Estados Unidos cayeron um 32% al pasar de US$ 6.625 millones a
US$ 4.495 millones; mientras los envos a Japn bajaron 45% de US$ 3.493 millones a US$ 1.501
millones. En relacin a Europa, el informe de Aduanas mostr que la cantidad embarcada tambin
disminuy en los primeros nueve meses del ao (49%) respecto del mismo lapso de 2008, debido a la
disminucin de los envos a Italia y Holanda.
(Diario Financiero - texto adaptado)

06- En el texto se dice que las exportaciones chilenas:


(A) se han reducido a US$ 6.700 millones.
(B) rebasan las expectativas para el perodo.
(C) tuvieron un alza de 35%.
(D) se han diversifi cado.
(E) slo crecieron hacia un destino.
07- De acuerdo con el texto, en el informe de Aduanas se dice que:
(A) el intercambio con China creci en ambas direcciones.
(B) los envos a Estados Unidos se redujeron al 32%.
(C) Europa es la que compr menos productos chilenos.
(D) las exportaciones totales de Chile se contrajeron.
(E) el comercio exterior chileno da seales de recuperacin.
La calle est tranquila
Zapatero ha declarado a Newsweek que para comprovar que Espaa no se hunde slo hay que salir
a la calle. Subraya as la paradoja de que no exista confl ictividad social con cuatro millones de
parados. Tiene razn em parte, aunque quiz debera preguntarse por qu la calle est tranquila y
entonces su anlisis no podra ser tan complaciente. Segn publicamos hoy, la economia sumergida ha
aumentado el 30% en el verano que ahora finaliza. Es el clculo de los inspectores de Trabajo, que han
estimado en 320 millones de euros la recaudacin en multas para 2009, una cifra rcord. As pues, en el
auge de la economa sumergida de la que un pas no puede sentirse orgulloso, sino todo lo contrario
est la explicacin de la calma de la calle, puesto que los parados optan por las chapuzas para ir
tirando. Aqu estara la explicacin de otro dato que Zapatero coment, asombrado, ante el Comit
Federal: slo 28.000 parados sin ingresos han solicitado los 420 euros, cuando los posibles benefi
ciarios de esta medida son en torno a um milln. Como el subsidio lleva aparejada la obligacin de
asistir a cursos de formacin, tal vez la mayora de estos desempleados sin ingresos en realidad s
cobran por algn trabajo, aunque no declaran, ni cotizan. Ello quiere decir que la poltica social d e
Zapatero se vuelve contra l y contra los que l dice proteger. El empleo que se crea es clandestino por
las rigideces del mercado laboral y al subir los impuestos aumentar la economa del dinero negro.
(El mundo)

08- En el texto se dice que en Espaa no hay confl ictividad social:


(A) por la solidez institucional.
(B) gracias a las prestaciones pblicas asistenciales.
(C) a pesar del desempleo.
(D) debido a la efi cacia de la poltica laboral del gobierno.
(E) pese al aumento de la recaudacin por multas.

85
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

09- De acuerdo con el texto, las actividades econmicas marginales en Espaa:


(A) disminuirn si suben los impuestos.
(B) han aumentado.
(C) elevarn las cotizaciones al tesoro.
(D) garantizan un aumento de los ingresos pblicos.
(E) ocupan a cerca de un milln de parados.
10- Dentro del texto, la palabra chapuzas signifi ca:
(A) pequeas contravenciones.
(B) obras sin arte ni esmero.
(C) contratos temporales.
(D) cursos de reciclaje profesional.
(E) subsidios fraudulentos.
Los 17 mil chilenos con mayores ingresos entregan el 35% del impuesto a la renta
En Chile, 1.329.297 personas pagan impuestos a la renta, ya sea bajo la modalidad de segunda
categora o de global complementario. A estas se suman otras 6.346.693 que si bien son formalmente
contribuyentes para los registros del Servicio de Impuestos Internos (SII), en la prctica estn en el
primer tramo impositivo, que es cero. De este 1,32 milln de chilenos, el 1,27% est en el tramo ms
alto de impuestos con una tasa marginal del 40% , que es para quienes tienen ingresos de cerca de
$5,5 millones de pesos mensuales o ms. En conjunto, pagan ms tributos al ao que los bancos o todo
el sector comercio. De acuerdo com los datos del SII, este grupo es el responsable del 35,1% de la
recaudacin por impuesto a la renta; es decir, US$ 908 millones del total de US$ 2.589 millones que los
contribuyentes chilenos aportan por este concepto.
Para el socio principal de Ernst & Young, Cristin Levefre, la cifra demuestra que el grueso del aporte
de impuestos lo entregan quienes ms dinero reciben. Segn l, existe uma discriminacin entre los
contribuyentes de los tramos altos. Los independientes muchos de ellos empresarios tienen
opciones de desarrollar una planifi cacin tributaria para reducir el pago y los dependientes no las
tienen. A su juicio, Chile debera impulsar benefi cios para este segmento, como los que hay en
economas ms desarrolladas, como EE.UU., Inglaterra y Espaa, donde se deduce por pago de
colegios e intereses de crditos hipotecarios.
(El Mercurio)

11- Segn el texto, el cobro del impuesto sobre la renta em Chile:


(A) se concentra en los mayores ingresos.
(B) incluye a la mayora de la poblacin.
(C) alcanza al 35% de los trabadores.
(D) castiga a los autnomos.
(E) es menor entre los empleados bancarios.
12- En el texto se aconseja:
(A) aumentar los tributos al sector bancario.
(B) disminuir los intervalos impositivos.
(C) introducir deducciones por determinados pagos.
(D) reducir la tasa marginal de los tramos de impuestos.
(E) gravar ms a los independientes.
13- En el contexto del texto, a su juicio conserva su sentido al sustituirse por:
(A) a su aire.
(B) en su prejuicio.
(C) a lo suyo.
(D) en su opinin.
(E) a regaadientes.
14- De acuerdo con el texto, los contribuyentes dependientes chilenos:
(A) se benefi cian con desgravaciones.
(B) estn concentrados en los tramos impositivos intermedios.
86
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(C) cotizan ms que los bancos.


(D) planifi can el pago de sus tributos.
(E) sufren discriminacin.
Necesidad de prstamos
Los gobiernos latinoamericanos necesitarn entre 350 y 400 billones de dlares en prstamos en
2010 para reactivar sus economas tras la crisis fi nanciera global, segn la vicepresidenta del Banco
Mundial para Amrica Latina y el Caribe, Pamela Fox. La obtencin de prestamos no ser fcil, incluso
para proyectos de inversin, advirti la funcionaria, debido a las difi cultades para conseguir fondos que
estn restringidos por la enorme demanda internacional de las naciones desarrolladas para sus
paquetes de estmulo.
A raz de la crisis el papel del Estado ha crecido a niveles que eran inimaginables aos atrs, dijo
Fox, pero el Estado dispone de menos recursos, de forma tal que este momento exige ms de los
ciudadanos que pagan impuestos, especialmente de aqullos con ms ingresos, que deberan tener
que afrontar una mayor carga tributaria, indic. La funcionaria destac que segn la Organizacin de
Cooperacin Econmica y Desarrollo menos de un 4% de los ingresos pblicos en America Latina
provienen de pagos de impuestos personales, comparado con un 27% en las naciones industrializadas.
(El Nacional)

15- Segn el texto, la reactivacin econmica de Amrica Latina tras la crisis fi nanciera global:
(A) supondr una mayor regulacin de la intervencin estatal.
(B) demandar entre 350 y 400 mil millones de dlares.
(C) recabar ms de toda la ciudadana.
(D) exigir entre 350 y 400 millones de millones de dlares.
(E) incidir en los paquetes de estmulo de los pases desarrollados.
Respuestas: 01-A / 02-D / 03-E / 04-C / 05-B / 06-E / 07-D / 08-C / 09-B / 10-B / 11-A / 12-C / 13-D /
14-E / 15-D
VERBO
Os verbos so palavras que atuam como ncleo da orao. Em espanhol, os verbos so
classificados em trs grupos, conforme a terminao:
1) Primeira conjugao: verbos cujo infinitivo termina em -ar, como: cantar, tomar, hablar.
2) Segunda conjugao: verbos cujo infinitivo termina em -er, como: beber, comer, poseer.
3) Terceira conjugao: verbos cujo infinitivo termina em -ir, como: vivir, asistir, permitir.
Cada uma das conjugaes (-ar, -er, -ir) pode ser regular ou irregular.
Os modos verbais so trs: indicativo, subjuntivo e imperativo.
Indicativo: Conjuga-se o modo indicativo nos seguintes tempos:
Presente
HABLAR
Hablo
Hablas
Habla
Hablamos
Hablis
Hablan

COMER
Como
Comes
Come
Comemos
Comis
Comen

VIVIR
Vivo
Vives
Vive
Vivimos
Vivs
Viven

Usa-se para:
- Referir-se a hbitos ou costumes. Ex.: Me levanto todos los das a las seis de la maana / Levantome todos os dias s seis da manh.
- Falar de aes futuras. Ex.: Maana tengo una reunin muy importante / Amanh tenho uma
reunio muito importante.

87
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

- Falar de acontecimentos passados. Ex.: El pintor Salvador Dal nace en Figueres el 11 de mayo de
1904 / O pintor Salvador Dal nasce em Figueres em 11 de maio de 1904.
- Dar instrues. Ex.: Para hablar por un telfono pblico, primero colocas la tarjeta y luego marcas el
nmero. Para falar em um telefone pblico, primeiro voc coloca o carto e depois disca os nmeros.
Pretrito Imperfecto
HABLAR
Hablaba
Hablabas
Hablaba
Hablbamos
Hablabais
Hablaban

COMER
Coma
Comas
Coma
Comamos
Comais
Coman

VIVIR
Viva
Vivas
Viva
Vivamos
Vivais
Vivan

Usa-se para:
- Referir-se a aes passadas, de carter duradouro ou repetitivo, que no tm um fim determinado
no tempo. Ex.: Cuando era nia iba al colegio por la tarde. / Quando era criana, ia ao colgio tarde.
- Descrever no passado. Ex.: En la poca de mis abuelos la ciudad era tranquila y los das pasaban
lentamente. / Na poca de meus avs a cidade era tranquila e os dias passavam lentamente.
Pretrito Perfecto
HABLAR
Habl
Hablaste
Habl
Hablamos
Hablateis
Hablaron

COMER
Com
Comiste
Comi
Comimos
Comisteis
Comieron

VIVIR
Viv
Viviste
Vivi
Vivimos
Viviteis
Vivieron

Chamado tambm de indefinido, usa-se para:


- Referir-se a aes concludas em um momento determinado no passado. Ex.: El papa Juan Pablo II
falleci el ao 2005 / O papa Joo Paulo II faleceu em 2005.
- Referir-se a aes nicas no passado. Ex.: Ayer fui al cine / Ontem fui ao cinema.
Futuro Simple
HABLAR
Hablar
Hablars
Hablar
Hablaremos
Hablaris
Hablarn

COMER
Comer
Comers
Comer
Comeremos
Comeris
Comern

VIVIR
Vivir
Vivirs
Vivir
Viviremos
Viviris
Vivirn

Usa-se para:
- Falar de aes futuras. Ex.: La prxima semana saldr de vacaciones / Na prxima semana sairei
de frias.
- Falar de planos. Ex.: Cuando termine de estudiar buscar empleo en una gran empresa / Quando
terminar de estudar procurarei emprego em uma grande empresa.
Condicional Simple
HABLAR
Hablara
Hablaras
Hablara
Hablaramos
Hablaras
Hablaran

COMER
Comera
Comeras
Comera
Comeramos
Comerais
Comeran

VIVIR
Vivira
Viviras
Vivira
Viviramos
Vivirais
Viviran

88
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

O condicional expressa um fato irreal, mas possvel ou provvel de realizar no futuro. Corresponde
em portugus ao futuro do pretrito. Ex.: Me ira contigo al cine, pero no tengo tiempo./ Eu ira contigo
ao cinema, mas no tenho tempo.
Tiempos compuestos de Indicativo:
Os tempos compostos tem uma relao significativa com os tempos simples do indicativo dos quais
derivam.
Compuesto Pretrito Perfecto
Ao iniciada no passado e que perdura at o presente, ou seja, quando o espao de tempo
expresso na frase ainda no est acabado. Conjuga-se o verbo HABER no Presente do
Indicativo + o Particpio do verbo principal.
Ejemplo: Este ao casi no he viajado. (o ano no acabou) (Este ano quase no viajei.)
HABLAR
he hablado
has hablado
ha hablado
hemos hablado
habis hablado
han hablado

TEMER
he temido
has temido
ha temido
hemos temido
habis temido
han temido

PARTIR
he partido
has partido
ha partido
hemos partido
habis partido
han partido

Atencin!
Pretrito Indefinido Simple X Pretrito Perfecto Compuesto
Yo am. (Eu amei.)
Yo he amado. (Eu amei.)
Se ao traduzirmos as frases acima encontramos a mesma traduo, qual seria ento a real diferena
entre esses dois pretritos? O Pretrito Indefinido Simple indica uma ao passada e acabada. O
Pretrito Perfecto Compuesto indica uma ao passada que guarda relao com o tempo atual. Sendo
assim:
Yo am. (Eu amei e no amo mais.)
Yo he amado. (Eu amei e ainda amo.)
Pretrito Pluscuamperfecto
Indica uma ao passada e terminada, anterior a outra, tambm passada. Se conjuga o
verbo HABER no Pretrito Imperfeito + o Particpio do verbo principal.
Ejemplo: Haba salido con ellos. (Havia/tinha sado com eles.)
HABLAR
Haba hablado
Habas hablado
Haba hablado
Habamos hablado
Habais hablado
Haban hablado

TEMER
Haba temido
Habas temido
Haba temido
Habamos temido
Habais temido
Haban temido

PARTIR
Haba partido
Habas partido
Haba partido
Habamos partido
Habais partido
Haban partido

89
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Pretrito Anterior
Usa-se muito pouco na lngua escrita ou falada. Denota uma ao passada anterior, mas imediata no
tempo. Este tempo foi substitudo pelo pretrito indefinido ou pelo pretrito pluscuamperfecto em quase
todos os usos.
Ex.: Apenas hubo amanecido, se fue. (Apenas amanheceu, se foi)
HABLAR
Hube hablado
Hubiste hablado
Hubo hablado
Hubimos hablado
Hubisteis hablado
Hubieron hablado

TEMER
Hube temido
Hubiste temido
Hubo temido
Hubimos temido
Hubisteis temido
Hubieron temido

PARTIR
Hube partido
Hubiste partido
Hubo partido
Hubimos partido
Hubisteis partido
Hubieron partido

Futuro Perfecto Compuesto


Indica um fato futuro, acabado, anterior a outro,
verbo HABER no Futuro + o Particpio do verbo principal.

tambm

futuro.

Conjuga-se

Ejemplo: Para cuando nos mudemos ya habrn terminado las obras. (Quando nos mudarmos j
tero terminado as obras.)
HABLAR
Habr hablado
Habrs hablado
Habr hablado
Habremos
hablado
Habris hablado
Habrn hablado

TEMER
Habr temido
Habrs temido
Habr temido
Habremos
temido
Habris temido
Habrn temido

PARTIR
Habr partido
Habrs partido
Habr partido
Habremos
partido
Habris partido
Habrn partido

Condicional Compuesto
Indica uma ao futura a respeito de um momento do passado, mas anterior a outro momento que
aparece na orao. Ex.: Me dijo que cuando yo llegara a casa, ya habra enviado el paquete( a ao
habra enviado futuro com relao a dijo, mas anterior a llegara)
Pode indicar tambm suposio ou probalidade no pasado. Ex.: En aquel tiempo, l ya habra
cumplido treinta aos. (Naquele tempo, ele j haveria completado trinta aos)
HABLAR
Habra hablado
Habras hablado
Habra hablado
Habramos
hablado
Habrais
hablado
Habran hablado

TEMER
Habra temido
Habras temido
Habra temido
Habramos
temido
Habrais temido

PARTIR
Habra partido
Habras partido
Habra partido
Habramos
partido
Habrais partido

Habran temido

Habran partido

90
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Modo Subjuntivo Presente


HABLAR
TEMER
PARTIR
hable
tema
parta
hables
temas
partas
hable
tema
parta
hablemos temamos partamos
hablis
temis
partis
hablen
teman
partan
As irregularidades no Presente do Modo Subjuntivo so as mesmas j apresentadas no Presente do
Modo Indicativo.
Pretrito Imperfecto
Indica uma ao hipottica, que pode ou no ocorrer.
Ejemplo: Si quisiera acompaarte hasta Madrid, viajara. (Se quisesse te acompanhar at Madrid,
viajaria.)
HABLAR
TEMER
PARTIR
hablara
temiera
partiera
hablaras
temieras
partieras
hablara
temiera
partiera
hablramos temiramos partiramos
hablarais
temierais
partierais
hablaran
Temieran
partieran
2 FORMA

HABLAR
TEMER
PARTIR
hablase
temiese
partiese
hablases
temieses
partieses
hablase
temiese
partiese
hablsemos temisemos partisemos
hablaseis
temieseis
partieseis
hablasen
Temiesen
partiesen

Pretrito Perfecto Compuesto


Indica um fato duvidoso, hipottico, que pode ter se realizado no passado. Desejo de que algo j
tenha ocorrido. Conjuga-se o verbo HABER no Presente do Subjuntivo + o Particpio do verbo
principal.
Ejemplos:
Que t hayas esperado bastante. (Que tu tenhas esperado bastante.)
Espero que ellos hayan llegado temprano. (Espero que eles tenham chegado cedo.)
HABLAR
haya hablado
hayas hablado
haya hablado
hayamos hablad
o
hayis hablado
hayan hablado

TEMER
haya temido
hayas temido
haya temido
hayamos temid
o
hayis temido
hayan temido

PARTIR
haya partido
hayas partido
haya partido
hayamos partid
o
hayis partido
hayan partido

91
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Pretrito Pluscuamperfecto
Refere-se a um passado que no se realizou.
Ejemplo: Si hubiera tenido tiempo habra salido. (Se houvesse tido tempo haveria sado.)
1 Forma
HABLAR

TEMER

PARTIR

hubiera hablado
hubieras hablado
hubiera hablado
hubiramos hablad
o
hubierais hablado
hubieran hablado

hubiera temido
hubieras temido
hubiera temido
hubiramos temid
o
hubierais temido
hubieran temido

hubiera partido
hubieras partido
hubiera partido
hubiramos partid
o
hubierais partido
hubieran partido

2 Forma

Modo

HABLAR
TEMER
PARTIR
hubiese hablado
hubiese temido
hubiese partido
hubieses hablado
hubieses temido
hubieses partido
hubiese hablado
hubiese temido
hubiese partido
hubisemos hablado hubisemos temido hubisemos partido
hubieseis hablado
hubieseis temido
hubieseis partido
hubiesen hablado
hubiesen temido
hubiesen partido

Imperativo

Indica rdenes, mandatos, ruegos y deseos. O modo imperativo s tem duas formas prprias: a
segunda pessoa do singular e a segunda pessoa do plural, em afirmativo. As outras pessoas (em
afirmativo ou em negativo) se conjugam no Presente do Subjuntivo.
Imperativo Afirmativo
HABLAR
TEMER
PARTIR
T
habla
teme
parte
l
hable
tema
parta
Nosotros hablemos temamos partamos
Vosotros
hablad
temed
partid
Ellos
hablen
teman
Partan
Imperativo Negativo
Es el presente de subjuntivo en forma negativa.

T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes

HABLAR
No hables
No hable
No
hablemos
No hablis
No hablen

TEMER
No temas
No tema
No
temamos
No temis
No teman

PARTIR
No partas
No parta
No
partamos
No partis
No partan

92
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Decir
Hacer
Ir
Poner
Salir
Ser
Tener
Venir

2 p.singular T
Di
Haz
Ve
Pon
Sal
S
Ten
Ven

2 p. plural Vosotros
Decid
Haced
Id
Poned
Salid
Sed
Tened
Venid

Ejemplos:
Imperativo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes

Afirmativo
Di la verdad!
Diga la verdad!
Digamos la verdad!
Decid la verdad!
Digan la verdad!

Negativo
No digas la verdad!
No diga la verdad!
No digamos la verdad!
No digis la verdad!
No digan la verdad!

Cuestiones
01- Completa las frases usando el presente de indicativo:
(A) T____ el caf en la cocina. (preparar)
(B) l___ por Madrid a pie. (pasear)
(C) Vosotros____ la leccin. (estudiar)
(D) El profesor___ al alumno. (contestar)
(E) Nosotros____ en el restaurante. (comer)
(F) Los chicos____ diseos en la televisin. (asistir)
(G) Yo___ hoy por la tarde. (partir)
02- Completa las frases usando el pretrito indefinido:
(A) Ella___ un coche nuevo. (comprar)
(B) T___ muy bien. (cantar)
(C) Nosotros___ paz en el mundo. (desear)
(D) l___del dinero de su padre. (depender)
(E) Los conductores___ por la carretera. (correr)
(F) Ellos____ sus regalos. (abrir )
(G) La historia____ mi corazn. (partir)
03- Completa las frases usando el futuro simple:
(A) Maana__________ en casa de mis suegros. (estar)
(B) Pepe__________ al piso inferior. (bajar)
(C) Vosotros__________ por telfono al director. (llamar)
(D) Ellos__________ el peridico de la maana. (leer)
(E) Yo__________ mucho vino blanco. (beber)
(F) Ustedes__________ a casa de sus amigos. (ir)
(G) T__________ una casa en la ciudad. (adquirir)
04- Completa las frases usando el presente de subjuntivo:
(A) No creo que Julin me___ esta tarde. (llamar)
(B) Quiz____ la casa para esos seores. (t- vender)
(C) Ojal el jefe me____ salir ms temprano. (permitir)
(D) Es bueno que____ el piso este mes. (vosotros-alquilar)
(E) No es seguro que___ a Luisa. (nosotros-visitar)
(F) Posiblemente___ maana por la maana. (yo- viajar)
(G) Quiero que____ el recado. (t-anotar)
93
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

05- Completa las frases usando el imperativo afirmativo:


(A) Mara, ____ la ventana, por favor. (cerrar)
(B) Nios, ____ los ejercicios lo ms pronto posible. (hacer)
(C) Seora, ____ esta ficha con sus datos y enseguida_____ La tasa de inscripcin en el tercer piso.
(rellenar- pagar)
(D) Hombre, ___ un poco de refresco. (beber)
(E) Seoras y seores, ___ con atencin los detalles de esta catedral. (observar)
(F) Cario, ____ conmigo. (quedarse)
(G) Amigos, esta fiesta la hice para vosotros. ___(comer), ___ (beber) y __ (bailar), eso es lo nico
que tenis que hacer.
06- Completa las frases usando el imperativo negativo:
(A) Javier, ___a los nios. (despertar)
(B) Hijo, ____ para maana lo que puedes hacer hoy. (dejar)
(C) Presidente, ___ de los hambrientos. Ellos lo han elegido. (olvidarse)
(D) Ramn, ____ la tele ahora. Estamos estudiando. (poner)
(E) Nios, _____ tarde. (llegar)
(F) Seora, _____ la basura en el csped. (echar)
(G) Seoras y seores, ____ si van a conducir. (beber)
Respuestas:
1a- preparas
b- pasea
c- estudiis
d- contesta
e-comemos
f- asisten
g- parto
4a- llame
b- vendas
c- permita
d- alquilis
e- visitemos
f- viaje
g-anotes

2a- compr
b- cantaste
c- deseamos
d- dependi
e-corrieron
f- abrieron
g- parti
5a- cierra
b- haced/hagan
c- rellene/pague
d- bebe
e- observen
f- qudate
g- comed/bebed/bailad

3a- estar
b- bajar
c- llamasteis
d- leern
e- beber
f- irn
g- adquirirs
6a- no despiertes
b- no dejes
c- no se olvide
d- no pongas
e- no lleguis/lleguen
f- no eche
g- no beban

EL USO DE MUY Y MUCHO


1- Se usa la palabra mucho antes o despus de los verbos.
Ejemplos:
El nio estudia mucho.
Se usa tambin la palabra mucho con sustantivos.
Ejemplos:
Yo tengo muchos libros.
2- Se usa la palabra muy antes de:
a) adjetivos: muy alto, muy fcil, muy difcil, muy malo, etc.
b) adverbios: muy bien, muy mal, muy tarde, muy cerca, etc.

94
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

ATENCIN:
Pero se usa mucho antes de:
a) cuatro adjetivos: (mejor, peor, mayor y menor)
mucho mejor, mucho peor, mucho mayor, mucho menor
b) cuatro adverbios: (ms, menos, antes y despus)
mucho ms, mucho menos, mucho antes, mucho despus
Cuestiones
I) Completa las frases con muy o mucho:
1- No camines................rpido.
2- T hablas...................
3- Hoy pap est .................mejor que ayer.
4- Tu casa est................cerca de aqu.
5- Ahora Teresa nos escribe................ms.
6- Tienes los ojos................hermosos.
7- Esto ahora est................peor que ayer.
8- Estudias................poco para los exmenes.
9- Mi escuela queda................lejos.
10- Fernando come................menos que t.
11- Carlos es................aplicado en el colegio.
12- Necesito una cosa................menor.
13- Tu casa es................mayor que la ma.
14- Ellos llegaron................antes que nosotros.
15- Este edificio es................alto.
16- Nosotros llegamos................despus.
17- Hoy me he levantado................temprano.
18- l se acost................tarde.
19- Tengo un piso................amplio.
20- Mi familia me ayud.................
21- S que este coche es................caro, pero es............ms cmodo que los otros.
22- Juana est............cansada. Ella trabaj................hoy.
23- Como todos los perezosos, Enrique siempre duerme................
24- No creo que seas.........menos dedicado al estudio que los otros alumnos, pero, estoy seguro de
que eres...........poco dedicado a las tareas para el hogar.
25- Aunque Rodrigo no tenga............pelo, es considerado por las mujeres un hombre.....atrayente.
26- Roberto y yo ejercemos funciones iguales. Sin embargo, yo gano...............menos que l.
27- Es................importante que los nios beban................leche natural entera.
28- Hace................aos que me dedico con ahnco a una tarea................linda.
29- .........mujeres todava no estn.........seguras de su derecho a la igualdad con los hombres.
30- Andrea no es una chica..........bella, pero tiene............clase.
31- Reconozco que tu redaccin est......buena, pero tambin debo admitir que la ma
est..........mejor.
32- Felizmente los mdicos actuaron com......prontitud y evitaron que Rafael perdiera........sangre.
33- La prueba estaba........difcil, sin embargo, logr responder correctamente a ........cuestiones.
34- El ingls es un idioma...........interesante. Hay en l............vocablos de origen latina.
35- Encontrar un gusano en la guayaba es algo..........malo, pero..........peor es encontrar slo medio
gusano en ella.

95
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Respuestas:
01- muy
02- mucho
03- mucho
04-muy
05- mucho
06- muy
07- mucho
08- muy
09- muy
10- mucho
11- muy
12- mucho

13- mucho
14- mucho
15- muy
16- mucho
17- muy
18- muy
19- muy
20- mucho
21- muy/mucho
22- muy/mucho
23- mucho
24- mucho/muy

25- mucho/muy
26- mucho
27- muy/mucha
28- muchos/muy
29- muchas/muy
30- muy/mucha
31- muy/mucho
32- mucha/mucha
33- muy/muchas
34- muy/muchos
35- muy/mucho.

ADVRBIOS - ADVERBIOS
O advrbio uma palavra que pode modificar um verbo, um adjetivo ou a outro advrbio. sempre
invarivel. Alguns, quando se referem ao substantivo, tomam carter adjetivo. Os advrbios se dividem
em:
Advrbios de Tempo (Adverbios de Tiempo)
ahora (agora)

mientras (enquanto)

luego (depois)

**
anteayer (anteontem)
temprano (cedo)
entonces (ento)
ayer (ontem)
maana (manh)
entretanto (enquanto isso) **
anoche (ontem noite)
hoy (hoje)
an (ainda) *
pronto (em pouco
aun (inclusive) *
anteanoche (anteontem
tempo)
noite)
despus (depois)
todava (ainda) *
* todava = an (sinnimos) e diferente de aun.
** entretanto = mientras tanto (enquanto isso - sinnimos).
Advrbios de Modo (Adverbios de Modo)
apenas (apenas)
bien (bem)
mejor (melhor)
mal (pouco, insuficiente)
peor (pior)
as (assim)

como (como)
entonces (ento)
inclusive (inclusive)
slo (somente) *
fcilmente (facilmente) **

* slo: somente / solo (adjetivo): sozinho


** e outros terminados em mente.
Advrbios de Lugar (Adverbios de Lugar)
abajo (abaixo)
alrededor (ao redor)
arriba (acima)
cerca (cerca, perto)
lejos (longe)

delante (diante)
detrs (atrs)
ah (a) *
all (ali) *
aqu (aqui) *

96
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

* aqu: indica o lugar onde se encontra a pessoa que fala.


ah: designa um lugar mais prximo que all.
all: distante da pessoa que fala.
Advrbios de Quantidade (Adverbios de Cantidad)
casi (quase)
mucho (muito) *
ms (mais)
menos (menos)

poco (pouco)
muy (muito) *
bastante (bastante)
adems (alm disso)

* o advrbio muy usado diante de adjetivos e advrbios:


muy fcil (muito fcil)
muy lejos (muito longe)
* o advrbio mucho usado diante de substantivos e antes ou depois de verbos em qualquer forma:
Tengo mucho trabajo. (Tenho muito trabalho)
l mucho ha viajado. (Ele muito viajou.)

Diante dos adjetivos mejor, peor, mayor e menor, e dos advrbios ms,
menos, antes e despus usamos o advrbio mucho.

Advrbios de Afirmao (Adverbios de Afirmacin)


ciertamente (certamente)
seguramente (com segurana)

s (sim)
claro (claro)

Advrbios de Negao (Adverbios de Negacin)


jams (jamais)
no (no)

nunca (nunca)
tampoco (tampouco) *

* No existe a forma tambin no para negar. Para isso, usa-se o tampoco.


Advrbios de Dvida (Adverbios de Duda)
acaso (caso/se)
probablemente (provavelmente)
posiblemente (posivelmente)

quiz (s) (talvez) *


tal vez (talvez)

* Quiz(s) se antepe ao verbo. Quando a palavra siguinte comea por -s, se usa a forma quiz e
no quizs. O verbo se conjuga no subjuntivo: Quiz salga.
Advrbios de Ordem (Adverbios de Orden)
antes (antes)
despus (depois)

primeramente (primeiramente)
sucesivamente (sucessivamente)

97
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

A formao em mente:
Observe que o advrbio pode ser forrmado pelo acrscimo do sufixo mente ao adjetivo feminino.
lenta - lentamente
Quando o adjetivo possui acento, ele o conserva.
fcil - fcilmente
PREPOSIO
As preposies so invariveis e servem para unir termos de uma orao, estabelecendo uma
relao, um nexo entre duas palavras - verbos, advrbios, pronomes, substantivos ou adjetivos.
Uso e significado das preposies (Uso y Significado de las Preposiciones)
A
Expressa direo, lugar, modo, finalidade, movimento e tempo. Precede o complemento indireto e
tambm o direto (quando este se refere a pessoa, animal ou coisa personificada). Precede tambm
infinitivos, artigos, substantivos, demonstrativos e possessivos.
Vamos a Madrid.
(Vamos a Madrid.)
Est a la izquierda.
(Est esquerda.)
Hecho a mano.
(Feito a mo.)
Llamamos a Roco.
(Chamamos Roco.)
Vamos a estudiar por la noche.
(Vamos estudar noite.)
Lo compr a cien pesos!
(Comprei-o a cem pesos!)
Vi a la nia en la calle.
(Vi a menina na rua.)
Conozco a ese escritor.
(Conheo esse escritor.)
No encontr a mi pap.
(No encontrei meu pai.)
ANTE
Denota uma situao definida. Se usa tambm em sentido figurado.
Apareci ante todos. (Apareci delante de todos.)
(Apereceu diante de todos.)
Ante la evidencia, me callo. (Corresponde a perante, diante de, em portugus.)
(Perante a evidncia, me calo.)
BAJO
Expressa dependncia, situao inferior.
El trabajo lo hizo bajo presin.
(Fiz o trabalho sob presso.)

98
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Bajo su orientacin.
(Sob sua orientao.)
Todos giran y giran, todos bajo el sol. (Mariposa Tecknicolor - Fito Paez)
(Todos giram e giram, todos sob o sol.)
CON
Expressa companhia, contedo, meio, instrumento ou maneira.
Salimos con Juan.
(Samos com Juan.)
Una mesa con sillas.
(Uma mesa com cadeiras.)
Lo escribi con el bolgrafo.
(O escreveu com a caneta.)
Lo hizo con ganas.
(O fiz com vontade.)
Voy a viajar para Barcelona con Pablo o sin l.
(Vou viajar para Barcelona com Pablo ou sem ele.)
CONTRA
Denota limite, oposio, contrariedade.
Compr los pantalones contra su voluntad.
(Comprei as calas contra sua vontade.)
DE
Expressa qualidade, material, modo, movimento, origem, permanncia, propriedade e tempo.
Mara tiene un corazn de oro.
(Maria tem um corao de ouro.)
Volvieron de Rio de Janeiro.
(Voltaram do Rio de Janeiro.)
Manta de lana.
(Manta de l.)
Trabaja de lunes a sbado.
(Trabalha de segunda a sbado.)
DESDE
Indica um ponto de partida, procedncia, distncia, lugar, movimento e tempo.
Vinimos desde la calle A hasta la calle B.
(Viemos desde a rua A at a rua B.)
Cuidado!

Desde no deve ser usado com a preposio a, somente com a


preposio hasta. De se usa com a preposio a.

99
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

DURANTE
Como preposio tem o significado de um determinado tempo ou poca.
Viajaron durante sus vacaciones?
(Viajaram durante suas frias?)
EN
Expressa lugar, modo e tempo.
Vivo en Argentina.
(Vivo/moro na Argentina.)
Cuntamelo en secreto.
(Conte-me em segredo.)
Estamos en invierno.
(Estamos no inverno.)
Antes dos dias da semana, de advrbios de tempo e
de alguns adjetivos se omite a preposio EN:
El lunes.
Voy a ir el prximo domingo.
Como meio de transporte ou movimento, a preposio se usa diferente do portugus:
Voy en avin; en coche; en moto, en mnibus; en tren.
ENTRE
Situao no meio de duas coisas ou pessoas, dvida, impreciso, intervalo e participao em
conjunto.
Entre Pablo y Mara.
(Entre Pablo e Maria.)
Estbamos entre ir a la fiesta y no ir.
(Estvamos entre ir na festa e no ir.)
El color era entre rojo y naranja.
(A cor era entre vermelho e laranja.)
Nuestra clase es entre las siete y las ocho.
(Nossa aula entre as sete e as oito.)
El trabajo lo hicieron entre todos.
(Fizeram o trabalho entre todos.)
EXCEPTO
Denota excluso.
Todos son estudiantes, excepto t.
(Todos so estudantes, exceto tu.)
HACIA
Expressa direo aproximada, movimento, proximidade e tempo vago.
Viajar hacia fines de junio.
(Viajarei em meados do fim de junho.)
Vamos hacia el sur de Espaa.
(Vamos em direo ao/para o sul da Espanha.)
100
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Lo pondr mirando hacia arriba.


(Coloquei-o olhando para cima.)
HASTA
Indica trmino de lugar, ao e limite de tempo.
Comi hasta el mareo.
(Comeu at o enjoo.)
Llegar hasta ah muy pronto.
(Chegarei at a muito rpido.)
Saldr hasta las siete.
(Sairei at as sete.)
Em alguns casos indica incluso.
Vino, hasta lleg temprano.
(Veio, at chegou cedo.)
INCLUSO
Como preposio, significa hasta.
Todos van a la clase, incluso yo.
(Todos vo aula, inclusive eu.)
MEDIANTE
Equivale a con e por medio de.
Lo compraron mediante tarjeta de crdito.
(Compraram-no mediante carto de crdito.)
PARA
Expressa movimento, destino, finalidade e situao.
Voy para So Paulo.
(Vou para So Paulo.)
Esto es para mi.
(Isto para mim.)
POR
Indica lugar, tempo vago, meio, modo e objetivo. agente da voz passiva.
La foto est por ah.
(A foto est por a.)
Martn llega por ahora.
(Martn chega por agora.)
Lo avisar por telfono.
(Avisar-lhe-ei por telefone.)
Lo har por las buenas o por las malas.
(Far por bem ou por mal.)
El trabajo lo hice por placer.
(Fiz o trabalho por prazer.)

101
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Fue comprado por ella.


(Foi comprado por ela.)
SALVO
Indica exceo.
Todos tus compaeros fueron, salvo Pablo y Jos.
(Todos os teus companheiros foram, salvo Pablo e Jos.)
SEGN
Indica conformidade.
Hazlo segn te parezca mejor.
(Faa-o segundo te parea melhor.)
SIN
Indica falta, negao.
Est sin dinero?
(Est sem dinheiro?)
Estamos sin ganas de trabajar.
(Estamos sem vontade de trabalhar.)
SOBRE
Indica apoio, altura, proximidade e assunto.
El libro est sobre la mesa.
(O livro est sobre a mesa.)
El helicptero vol sobre mi casa.
(O helicptero voou sobre minha casa.)
Hablamos sobre las chicas inteligentes.
(Falamos sobre as meninas inteligentes.)
TRAS
Indica posterioridad, situao definida.
Tras una fuerte tormenta sali muy bello el sol.
(Depois de uma forte tempestade, saiu muito bonito o sol.)
CONJUNES
As conjunes so palavras que unem dois termos de uma mesma orao ou duas oraes. Estas
oraes podem estabelecer uma relao de coordenao, ou seja, uma est relacionada outra mas
no h dependncia entre elas, ou estabelecem relao de subordinao, ou seja, uma depende da
outra para ter sentido completo.
Conjunes Coordenadas (Conjunciones Coordinadas / Coordinantes)
Copulativas
Unem termos ou oraes que expressam ideias similares, estabelecendo uma relao de adio:
Ni rojo, ni morado; prefiero verde.
(Nem vermelho, nem roxo; prefiro verde.)
Tengo para desayunar pan y leche.
(Tenho para o caf da manh po e leite.)

102
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Quiero mi gaseosa con limn y hielo.


(Quero meu refrigerante com limo e gelo.)
Cuidado!
A conjuno y muda para e quando
por i, hi, seguida de consoante.

palavra

que

segue

comea

Este libro es facil e interesante.


(Este livro fcil e interessante.)
Son padre e hijo.
(So pai e filho.)
Disyuntivas
Unem termos ou oraes que expressam ideias opostas, estabelecendo relao de excluso:
Hay que tener dos o tres alumnos.
(Tem que ter dois ou trs alunos.)
Cuidado!
A conjuno o muda para u quando a palavra que segue comea por o, ho.
Son siete u ocho?
(So sete ou oito?)
Tu perro es mujer u hombre?
(Teu cachorro mulher ou homem?)
Quando a conjuno o aparece entre nmeros, deve ser acentuada para no ser confundida com o
nmero zero:
12 15.
Distributivas
Unem termos ou oraes que expressam diferenas lgicas, temporais, espaciais ou de qualquer
outro tipo:
Bien para m, bien para tu hermano, tendrs que contarlo todo. (bien... bien)
(Bem para mim, bem para teu irmo, ters que contar tudo.)
Ora por una cosa, ora por otra, nunca consigo estudiar. (ora... ora)
(Ora por uma coisa, ora por outra, nunca consigo estudar.)
Ya en tren, ya en autobs, iremos igual. (ya... ya)
(Seja de trem, seja de nibus, iremos igual.)
Uno para m, otro para t. (uno... otro)
(Um para mim, outro para ti.)
Adversativas
Unem termos ou oraes que se contrapem entre si:
Me gustara ir, pero no tengo dinero. (= mas)
(Gostaria de ir, mas no tenho dinheiro.)

103
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

No quiero t sino caf solo. (mas sim)


(No quero ch, mas sim caf preto.)
No les gustan comer frutas sino manzanas. (exceto)
(No gostam de comer frutas, exceto mas.)
Esta chica no hace otra cosa sino llorar. (a no ser)
(Esta menina no faz outra coisa a no ser chorar.)
Saldr esta maana aunque llueva.
(Sair esta manh mesmo que chova.)
Tena muchos motivos para hacerlo hablar, sin embargo no lo hizo.
(Tinha muitos motivos para faz-lo falar, no entanto no o fiz.)
Outras conjunes que designam ideias contrrias: excepto, no obstante, antes, antes bien, a pesar
de, con todo, ms bien, fuera de.
Conjunes Subordinadas (Conjunciones Subordinadas / Subordinantes)
Causales
Expressam casua, motivo da ao expressa pelo verbo da orao principal:
La fiesta ser buena, ya que he invitado todos mis amigos.
(A festa ser boa, j que convidei todos os meus amigos.)
Vamos sacar buenas notas en las pruebas porque estudiamos mucho.
(Vamos tirar boas notas nas provas porque estudamos muito.)
Outras conjunes que designam causa: como, que, pues, puesto que, debido a que, etc.
Finales
Expressam objetivo ou finalidade da ao expressa pelo verbo da orao principal:
Lo har a fin de que entiendas.
(Farei isso a fim de que entendas.)
Outras conjunes que designam finalidade: porque, para que, de modo que, etc.
Temporales
Expressam diferentes matrizes do tempo em que ocorre a ao expressa pelo verbo da orao
principal:
Mientras me bao, tu haces las tareas. (enquanto - simultaneidade)
(Enquanto tomo banho, tu fazes as tarefas.)
En cuanto lleguen los invitados, avsame. (to logo, assim que)
(Assim que chegarem os convidados, avisa-me.)
Te llamar apenas llegue a Madrid. (to logo, assim que)
(Te ligarei to logo chegue em Madrid.)
Cuando era nia, te gustaba ir al cine?
(Quando era menina, gostava de ir ao cinema?)
Consecutivas
Expressam o efeito ou a consequncia da ao expressa pela orao principal:
Tengo mucha hambre, conque comer unas galletas. (portanto)
(Tenho muita fome, portanto comerei umas bolachas.)
104
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

No estudiaste lo suficiente, luego no tendrs buenas notas.


(No estudaste o suficiente, logo no ters boas notas.)
T eres la nica persona que ley el texto, as que eres quien lo puede explicar. (de modo que)
(Tu s a nica pessoa que leu o texto, de modo que s quem pode explic-lo.)
Concesivas
Expressam concesso ou ainda uma oposio ideia expressa pelo verbo da orao principal:
Aunque no lo merezcas, te ayudar. (embora)
(Embora no mereas, te ajudarei.)
Outras conjunes que designam concesso: a pesar de que, y eso que, si bien, etc.
Condicionales
Expressam condio necessria ou hiptese para que se realize a ao expressa pelo verbo da
orao principal:
Como me extraes mucho, te escribo.
(Como sentes muito minha falta, te escrevo.)
Si buscas la paz, la encontrars.
(Se buscas a paz, a encontrars.)
Outras conjunes que designam condio: ya que, siempre que, con tal que.
SUBSTANTIVOS
Plural de Los Substantivos
Aadiendo una S:
1) caso el singular termine en vocal no acentuada (o en E acentuada, algunas veces).
el perro - los perros
el hombre - los hombres
el caf - los cafs
Aadiendo la slaba ES:
2) Caso el singular termine en vocal tnica o consonante
el jabal - los jabales
el rub - los rubes
el reloj - los relojes
el corazn - los corazones
Se exceptan:
pap - paps
mam - mams
sof - sofs
3) El plural es igual al singular cuando ste termina en S, Y si la palabra es grave o esdrjula:
la tesis - las tesis
la dosis - las dosis
4) Los sustantivos terminados en X conservan la misma forma en el plural:
el fnix - los fnix
la nix - las nix

105
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

5) Los sustantivos terminados en Z cambian esa letra en C y se agrega ES:


el pez - los peces
la raz - las races
la luz - las luces
la paz - las paces
la vez - las veces
6) Para los sustantivos terminados en Y, se agrega ES:
el rey los reyes
la ley - las leyes
Flexiones Irregulares
hombre - mujer
padrino - madrina
toro, buey - vaca
pap - mam
caballero - dama
caballo yegua
padre - madre
marido - mujer
yerno - nuera
padrastro - madrastra
carnero - oveja
macho - hembra
Plural de Los Adjetivos
Los adjetivos forman el plural siguiendo las mismas reglas que rigen para los substantivos.
mala - malas
feliz - felices
dulce - dulces
baladi - baladies
fcil - fciles
cordial - cordiales
Formcion del Femenino
Si el masculino termina en vocal, se cambia sta por una a; si termina en consonante se agrega una
a.
esposo - esposa
pariente - parienta
tio - tia
husped - huspeda
len - leona
aprendiz - aprendiza
Excepciones:
1) Terminados en INA
gallo - gallina
hroe - herona
rey - reina
2) Terminados en ESA
abad abadesa
alcalde - alcaldesa
barn baronesa
onde - condesa
106
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

3) Terminados em ISA
poeta poetisa
sacerdote - sacerdotisa
4) Terminados em TRIZ
actor atriz
emperador emperatriz
ADJETIVOS
O adjetivo a palavra que funciona como modificador direto do substantivo, qualificando-o. Concorda
sempre com o substantivo que acompanha, sofrendo, assim, variao de gnero, nmero e grau.
Variao de gnero: La camisa amarilla. (A camisa amarela.)
Variao de nmero: Los alumnos estudiosos. (Os alunos estudiosos.)
Variao de grau: Victor es ms fuerte que Javier. (Victor mais forte que Javier.)
Classificao dos Adjetivos (Clasificacin de los Adjetivos)
Primitivos
bueno (bom)
Simple (Simples)
fuerte (forte)

Derivados
bondadoso (bondoso)
Compuesto (Composto)
multicolor (multicor)

Patrios (Ptrios) ou Gentilicios (Gentlicos)


canadiense (canadense), chino (chins)
Gnero dos Adjetivos (Gnero de los Adjetivos)
a) Os adjetivos masculinos terminados em o ou e mudam a terminao para a na formao do
feminino.
feo (feio) - fea (feia)
grandote (grandalho) - grandota (grandalhona)
b) Nos adjetivos masculinos terminados em an, in, on, or e nos gentlicos terminados em consoante,
acrescenta-se -a na formao do feminino.
soador (sonhador) - soadora (sonhadora)
ingls (ingls) - inglesa (inglesa)
c) Os adjetivos invariveis mantm a mesma forma quando acompanham substantivos masculinos
ou femininos.
Un hombre feliz. (Um homem feliz.) - Una mujer feliz. (Uma mulher feliz.)
hermano menor (irmo menor) - hermana menor (irm menor)
Apcope
Chama-se apcope a supresso da letra ou da slaba final em alguns adjetivos.
a) Os adjetivos alguno, bueno, malo, ninguno, primero, postrero, tercero e uno perdem a letra o final
quando precedem um substantivo masculino singular:
Algn chico (algum menino)
Buen hombre (bom homem)
Mal tiempo (mau tempo)
Ningn libro (nenhum livro)
Primer lugar (primeiro lugar)
107
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Postrer da (ltimo dia)


Tercer piso (terceiro andar)
Un profesor (um professor)
b) O adjetivo ciento perde a slaba final to quando precede substantivos plurais, masculinos ou
femininos, mesmo que se interponha um adjetivo:
Cien hombres (cem homens)
Cien mujeres (cem mulheres)
Cien lindas muchachas (cem lindas mulheres)
c) O adjetivo cualquiera perde a letra a final quando precede substantivos singulares, masculinos ou
femininos:
Cualquier libro (qualquer livro)
Cualquier carpeta (qualquer pasta*)
* material de escritrio para guardar documentos.
O plural CUALESQUIERA tambm sofre apcope: cualesquier hombres / cualesquier mujeres.
d) O adjetivo grande perde a slaba final de quando precede substantivos singulares, masculinos ou
femininos:
Gran chico (grande menino)
Gran chica (grande menina)
e) O adjetivo santo perde a slaba final to quando precede nomes prprios masculinos de santos,
exceto diante de Domingo, Toms, Tom e Toribio:
San Jun
Nmero dos Adjetivos (Nmero de los Adjetivos)
Os adjetivos formam plural da mesma forma que os substantivos.
manzana roja (ma vermelha) - manzanas rojas (mas vermelhas)
prueba fcil (prova fcil) - pruebas fciles (provas fceis)
Lembre-se:
Simples a forma plural referente a simple (singular).
Una idea simple (uma ideia simples) - unas ideas simples (umas ideias simples)
PRONOMBRES
Los Pronombres Personales
Los pronombres personales son los que sirven de sujeto en una oracin. Ellos son:
Persona
1
2
3

Singular
yo
t
l, ella, Ud.

Plural
nosotros, nosotras
vosotros, vosotras
ellos, ellas, Uds.

Ejemplos:
Yo estaba en casa ayer.
Alonso, t ya has comido bastantes chocolates.
Pedro es espaol; l es de Sevilla.
Luca es mi hermana; ella tiene 19 aos.
Es maestro Ud.?
108
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Carlos y yo fuimos al cine anoche; nosotros vimos una pelcula argentina.


Ignacio y Eugenio, sois vosotros de Espaa?
Los chicos jugaban en el jardn, ahora ellos estn muy sucios.
Los Pronombres Demostrativos
Los pronombres y adjetivos demostrativos sirven para indicar la relacin de proximidad entre los
objetos a que se refieren y los participantes del dilogo. Ejemplo:
Esta ventana necesita reparo (cerca)
se es el sombrero de Juan. (menos cerca)
Aqulla es mi abuela. (lejos)
Los Pronombres Demostrativos

Singular/plural
Singular/plural
Singular/plural

MASCULINO
FEMENINO
ste/stos
sta/stas
se/sos
sa/sas
aqul/aqullos Aqulla/aqullas

NEUTRO
esto
cerca
eso
menos cerca
aquello
lejos

Nota: Para cada pronombre demostrativo (masculino y femenino) hay


un adjetivo, pero los adjetivos no llevan la tilde ().

Ejemplo:
ste (pronombre)
Este (adjetivo)
Funciones: Indican la relacin de proximidad entre el objeto al que se refieren y los diversos
participantes del dilogo. Esta proximidad puede ser local, temporal, afectiva.
Ejemplos:
Esta revista que tengo en las manos.
Aquel examen fue ms difcil que ste de hoy.
Aquellos soldados fueron un ejemplo de valor.
Concordancia: los pronombres demostrativos siempre concuerdan en gnero y nmero con el
nombre al que se refiere.
Ejemplos:
Este coche es nuevo.
Esa escuela est cerrada.
Los Pronombres Posesivos
Recuerda que los adjetivos posesivos vienen seguidos de sustantivos:
Mi(s) livro (s), tu(s) prima(s), su(s) coche(s)

109
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Adjetivo

Masculino

Femenino

Masculino

Femenino

(mi / mis)
(tu / tus)
(su / sus)
(nuestro (a) / Nuestros (as)
(vuestro (a) / vuestros (as)
(su / sus)

Mo
Tuyo
Suyo
Nuestro
Vuestro
Suyo

Ma
Tuya
Suya
Nuestra
Vuestra
Suya

Mos
Tuyos
Suyos
Nuestros
Vuestros
Suyos

Mas
Tuyas
Suyas
Nuestras
Vuestras
Suyas

Para cada adjetivo possessivo corresponde um pronome possessivo, porm o pronome no vem
seguido de substantivo.
adjetivo

adjetivo

Aqul es tu libro y ste es mi libro.


Aqul es tuyo libro y ste es mo libro.
pronombre
pronombre
Los complementos directos (CD) e indirectos (CI) corresponden, en portugus, a los objetos diretos
(OD) e indiretos (OI).
Oraciones con CD:
l escribi esta carta.(CD) = Ele escreveu esta carta.(OD)
Ayer vimos a Maria. (CD) = Ontem vimos a Maria. (OD Preposicionado)
Oraciones con CI:
l escribi para Juan. (CI)
Ele escreveu para Juan. (OI)
Telefonamos a Lucia. (CI)
Telefonamos para Lucia. (OI)
Los pronombres complemento
As como los nombres (esta carta, a Mara, para Juan, a Lucia), tambin los pronombres pueden
tener la funcin de complementos directos o indirectos. En este caso se llaman pronombres
complemento. Observa las transformaciones en las oraciones:
l escribi esta carta (CD). l la escribi. (CD) = Ele a escreveu.
Ayer vimos a Maria (CD). Ayer la vimos. (CD) = Ontem a vimos.
l escribi para Juan (CI). l le escribi. (CI). = Ele lhe escreveu
Telefoneamos a Lucia (CI). Le telefoneamos. (CI). = Lhe telefonamos
Los Pronombres tonos

Yo
T
l/usted (hombre)
Ella/usted(mujer)
Nosotros/nosotras
Vosotros/vosotras
Ellos/ustedes(hombres)
Ellas/ustedes (mujer)

Pronombres
CD tonos
me
te
lo/le1
la
nos
os
los/les1
las

Pronombres
CI tonos
me
te
le(se)2
le(se)2
nos
os
les(se)2
les(se) 2

Pronombres tnicos
con preposicin
m, conmigo3
Ti, contigo3
a
l/usted
para
ella/usted
con
nosotros (as)
de
vosotros (as)
Ellos/ustedes
Ellas(ustedes

110
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Los Pronombres Tnicos pueden ser usados con las preposiciones:


A / PARA / CON / DE
01- El complemento directo que se refiere a persona (s) masculina (s) se puede sustituir por lo(s) o
le (s).
Ejemplos:
Yo vi a Juan.
Yo vi a los nios.

Yo lo vi. o Yo le vi.
Yo los vi. o Yo les vi.

02- El cambio de le/les para se slo ocurre para 3 persona (singular y plural) y cuando los dos
complementos son pronombres tonos:
l le dio una flor.

Pero

l se la dio.

=a ella
los dos complementos son pronombres tonos
03- Las formas conmigo y contigo ya vienen con la preposicin con (como ocurre en portugus).
Ejemplos:
Uso de complementos directo:
l vio a m.
l llam a ti.
l vio a Dolores.

l me vio.
l te llam.
l la vio.

Uso de complementos indirecto:


l escribi una carta para m.
l me escribi una carta.
l ley un poema para ti.
l te ley un poema.
l dio un regalo a ella.
l le dio un regalo.
Cuestiones
01- Adjetivo o pronombre? Rellena los huecos con una de las palabras entre parntesis:
(A) _____ coche es del profesor de matemtica. (ste / este)
(B) de quin son _______ libros? (stos / estos)
(C) ______ es mi prima vernica. (aqulla / aquella)
(D) quin es ______ chica? (sa / esa)
(E) qu calle es _______? (sta / esta)
02- Rellena los huecos con demostrativos:
(A) Es _____ el sombrero de tu padre? (cerca)
(B) ______ panadero es muy trabajador. (lejos)
(C) ______ son ingenieros de la empresa. (menos cerca)
(D) _____ peluquera es muy buena. (menos cerca)
(E) _____ son las modistas ms famosas de Madrid. (cerca)
03- Contesta a las preguntas:
(A) D quin son estos guantes? (yo)
(B) D quin es esa casa? (nosotros)
(C) D quin es esta revista? (t)
(D) D quin es esa llave? (l)
(E) De quin son estos libros? (vosotros)
04- Rellena las frases con el posesivo correcto:
(A) _____ casa es grande. (mis / mi)
(B) _____ madre se llama rosa. (su/ sus)
111
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(C) _____ maestra es ana. (tu / tus)


(D) _____ colegio tiene una biblioteca (nuestro /nuestra)
(E) ______ amigas dicen que _____ ciudad es limpia. (su / sus)
05- Sustituye las palabras en destaque por el pronombre correspondiente:
(A)- l lee el peridico todos los das.
l______ lee todos los das.
(B)- Espero la noticia con impaciencia.
______ espero con impaciencia.
(C)- Ellos preguntaron todo al agente.
Ellos______ preguntaron todo.
(D)- Mir a su hijo con cario.
______ mir con cario.
(E)- Ella explic el problema a las nias.
Ella______ explic el problema.
(F)- Vi los libros encima de la mesa.
_______ vi encima de la mesa.
(G)- Jos regal un disco a nosotros.
Jos_______ regal un disco.
(H)- Sus nietos trajeron estos dulces a usted.
Sus nietos_______ trajeron estos dulces.
06- Completa las frases con los pronombres personales:
(A) Quin soy______? (1 pers., sing.)
(B) _______ sois muy buenos. (2 pers., pl., masc.)
(C) _______ se llama Mara. ( 3 pers., sing., fem.)
(D) ______ , por favor, pueden entrar. (3 pers., pl.)
(E) Qu haces _______? (2 pers., sing)
(F) ________ no somos hermanas. (1 pers., pl., fem.)
Respuestas:
1- (a. ste) (b. estos ) (c. Aqulla) (d. esa) ( e. sta)
2- (a. ste) ( b. Aquel) (c. sos) (d. Esa) (e. stas)
3- (a. Son mos) (b. Es nuestra) (c. Es tuya) (d. Es suya) (e. Son vuestros)
4- (a. MI) (b. Su) (c. Tu) (d. Nuestro) (e. Sus / su)
5- a- Lo b- La c- Le d- Lo/Le e- Les f- Los g- Nos h- Le
6- (a- yo) (b- Vosotros) (c- Ella) (d-Ustedes) (e-T) (f- Nosotras)
ARTCULOS
Los artculos definidos:

MASCULINO
FEMENINO

CONTRACCIONES: A + EL= AL

SINGULAR
EL (o)
LA (a)

PLURAL
LOS (os)
LAS (as)

DE + EL= DEL

112
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

El artculo siempre precede al nombre.


Ejemplo:
El abogado, La audiencia, Las leyes, Los jueces.
Entre el artculo y el nombre pueden interponer adjetivos o adverbios.
Ejemplo:
El mundialmente conocido abogado, La primera leccin, Las nuevas leyes, Los ilustres jueces.
Es incorrecto el uso de artculo delante de nombres de personas o de lugares geogrficos, como
ciudades, pueblos, pases etc.
Es incorrecto decir: La Espaa, El Pedro, La Mara, El Mxico, etc.
Pocos nombres de pases pueden ser precedidos de artculo, a pesar de no ser obligatorio su
utilizacin.
Ejemplo:
El Brasil, La Argentina, El Uruguay, El Paraguay El Per, Los Estados Unidos,
El Canad, El Ecuador y El Japn.
Algunos nombres de pases y ciudades deben llevar, obligatoriamente, el artculo precedindolos.
Ejemplo:
El Salvador, La India, La Habana, El Cairo, La Corua, La Rioja.
Puede ponerse precediendo nombres de personas o comarcas si se cualifican los mismos.
Ejemplo:
El gran Napolen, La buena Mara, La Espaa antigua, La Francia moderna, etc.
Cuando los apellidos o nombres propios van en plural.
Ejemplo:
Los Fernndez, Las Maras, Los Prez, etc.
Los Artculos Indefinidos

MASCULINO
FEMENINO

SINGULAR
UN (um)
UNA (uma)

PLURAL
UNOS (uns)
UNAS (umas)

El artculo siempre precede al nombre.


Ejemplo:
Un profesor, Una clase, Unas leyes, Unos jueces.
Entre el artculo y el nombre pueden interponerse adjetivos o adverbios.
Ejemplo:
Un mundialmente conocido abogado; Una interesante mujer; Unas severas leyes; Unos ilustres
jueces.
Es incorrecto el uso de artculo indefinido delante de las palabras otro/s u otra/s.
Ejemplo:
"OTRO ESCRIBANO" y no "un otro escribano"
"OTRO DA" y no "un otro da"

113
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

"Unos" y "Unas" tambin se utilizan con el sentido de "aproximadamente" para distancias, fechas,
medidas, etc.
Ejemplo:
Mi escuela est a unos cinco kilmetros de aqu.
La casa de la ta de Mara est a unas tres cuadras del tribunal.
Hace unos seis aos que no soy multado.
Cuestiones
01- Ponga el artculo definido:
(A) _____ nio est paseando.
(B) _____ mujer est feliz.
(C) _____ guila est volando.
(D) _____ ro es limpio.
(E) _____ hombres estn trabajando.
(F) _____ flores son amarillas.
02- Ponga el artculo indefinido:
(A) ______ da ir a Espaa.
(B) ______ seora est en la puerta.
(C) Hace ______ maana estupenda.
(D) _______ alumnos llegaron tarde.
(E) Bebimos______ cuantas cervezas.
(F) ______ mujeres pasean por el parque.
Respuestas:
01- (a- EL) (b- LA) (c- EL) (d-EL) (e- LOS) (f- LAS)
02- (a- UN) (b- UNA) (c- UNA) (d- UNOS) (e- UNAS) (f- UNAS)
PRONOMBRES
Los Pronombres Personales
Los pronombres personales son los que sirven de sujeto en una oracin. Ellos son:
Persona
1
2
3

Singular
yo
t
l, ella, Ud.

Plural
nosotros, nosotras
vosotros, vosotras
ellos, ellas, Uds.

Ejemplos:
Yo estaba en casa ayer.
Alonso, t ya has comido bastantes chocolates.
Pedro es espaol; l es de Sevilla.
Luca es mi hermana; ella tiene 19 aos.
Es maestro Ud.?
Carlos y yo fuimos al cine anoche; nosotros vimos una pelcula argentina.
Ignacio y Eugenio, sois vosotros de Espaa?
Los chicos jugaban en el jardn, ahora ellos estn muy sucios.
Los Pronombres Demostrativos
Los pronombres y adjetivos demostrativos sirven para indicar la relacin de proximidad entre los
objetos a que se refieren y los participantes del dilogo. Ejemplo:
Esta ventana necesita reparo (cerca)
se es el sombrero de Juan. (menos cerca)
Aqulla es mi abuela. (lejos)
114
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Los Pronombres Demostrativos


MASCULINO
FEMENINO
ste/stos
sta/stas
se/sos
sa/sas
aqul/aqullos Aqulla/aqullas

Singular/plural
Singular/plural
Singular/plural

NEUTRO
esto
cerca
eso
menos cerca
aquello
lejos

Nota: Para cada pronombre demostrativo (masculino y femenino) hay


un adjetivo, pero los adjetivos no llevan la tilde ().

Ejemplo:
ste (pronombre)
Este (adjetivo)
Funciones: Indican la relacin de proximidad entre el objeto al que se refieren y los diversos
participantes del dilogo. Esta proximidad puede ser local, temporal, afectiva.
Ejemplos:
Esta revista que tengo en las manos.
Aquel examen fue ms difcil que ste de hoy.
Aquellos soldados fueron un ejemplo de valor.
Concordancia: los pronombres demostrativos siempre concuerdan en gnero y nmero con el
nombre al que se refiere.
Ejemplos:
Este coche es nuevo.
Esa escuela est cerrada.
Los Pronombres Posesivos
Recuerda que los adjetivos posesivos vienen seguidos de sustantivos:
Mi(s) livro (s), tu(s) prima(s), su(s) coche(s)
Adjetivo

Masculino

Femenino

Masculino

Femenino

(mi / mis)
(tu / tus)
(su / sus)
(nuestro (a) / Nuestros (as)
(vuestro (a) / vuestros (as)
(su / sus)

Mo
Tuyo
Suyo
Nuestro
Vuestro
Suyo

Ma
Tuya
Suya
Nuestra
Vuestra
Suya

Mos
Tuyos
Suyos
Nuestros
Vuestros
Suyos

Mas
Tuyas
Suyas
Nuestras
Vuestras
Suyas

Para cada adjetivo possessivo corresponde um pronome possessivo, porm o pronome no vem
seguido de substantivo.
adjetivo

adjetivo

Aqul es tu libro y ste es mi libro.

115
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Aqul es tuyo libro y ste es mo libro.


pronombre

pronombre

Los complementos directos (CD) e indirectos (CI) corresponden, en portugus, a los objetos diretos
(OD) e indiretos (OI).
Oraciones con CD:
l escribi esta carta.(CD) = Ele escreveu esta carta.(OD)
Ayer vimos a Maria. (CD) = Ontem vimos a Maria. (OD Preposicionado)
Oraciones con CI:
l escribi para Juan. (CI)
Ele escreveu para Juan. (OI)
Telefonamos a Lucia. (CI)
Telefonamos para Lucia. (OI)
Los pronombres complemento
As como los nombres (esta carta, a Mara, para Juan, a Lucia), tambin los pronombres pueden
tener la funcin de complementos directos o indirectos. En este caso se llaman pronombres
complemento.
Observa las transformaciones en las oraciones:
l escribi esta carta (CD). l la escribi. (CD) = Ele a escreveu.
Ayer vimos a Maria (CD). Ayer la vimos. (CD) = Ontem a vimos.
l escribi para Juan (CI). l le escribi. (CI). = Ele lhe escreveu
Telefoneamos a Lucia (CI). Le telefoneamos. (CI). = Lhe telefonamos
Los Pronombres tonos

Yo
T
l/usted (hombre)
Ella/usted(mujer)
Nosotros/nosotras
Vosotros/vosotras
Ellos/ustedes(hombres)
Ellas/ustedes (mujer)

Pronombres
CD tonos
me
te
lo/le1
la
nos
os
los/les1
las

Pronombres
CI tonos
me
te
le(se)2
le(se)2
nos
os
les(se)2
les(se) 2

Pronombres tnicos
con preposicin
m, conmigo3
Ti, contigo3
a
l/usted
para
ella/usted
con
nosotros (as)
de
vosotros (as)
Ellos/ustedes
Ellas(ustedes

Los Pronombres Tnicos pueden ser usados con las preposiciones:


A / PARA /CON /DE
01- El complemento directo que se refiere a persona (s) masculina (s) se puede sustituir por lo(s) o
le (s).
Ejemplos:
Yo vi a Juan.
Yo vi a los nios.

Yo lo vi. o Yo le vi.
Yo los vi. o Yo les vi.

02- El cambio de le/les para se slo ocurre para 3 persona (singular y plural) y cuando los dos
complementos son pronombres tonos:

116
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

l le dio una flor.

Pero

l se la dio.

=a ella
los dos complementos son pronombres tonos
03- Las formas conmigo y contigo ya vienen con la preposicin con (como ocurre en portugus).
Ejemplos:
Uso de complementos directo:
l vio a m.
l llam a ti.
l vio a Dolores.

l me vio.
l te llam.
l la vio.

Uso de complementos indirecto:


l escribi una carta para m.
l ley un poema para ti.
l dio un regalo a ella.

l me escribi una carta.


l te ley un poema.
l le dio un regalo.

Cuestiones
01- Adjetivo o pronombre? Rellena los huecos con una de las palabras entre parntesis:
(A) _____ coche es del profesor de matemtica. (ste / este)
(B) de quin son _______ libros? (stos / estos)
(C) ______ es mi prima vernica. (aqulla / aquella)
(D) quin es ______ chica? (sa / esa)
(E) qu calle es _______? (sta / esta)
02- Rellena los huecos con demostrativos:
(A) Es _____ el sombrero de tu padre? (cerca)
(B) ______ panadero es muy trabajador. (lejos)
(C) ______ son ingenieros de la empresa. (menos cerca)
(D) _____ peluquera es muy buena. (menos cerca)
(E) _____ son las modistas ms famosas de Madrid. (cerca)
03- Contesta a las preguntas:
(A) D quin son estos guantes? (yo)
(B) D quin es esa casa? (nosotros)
(C) D quin es esta revista? (t)
(D) D quin es esa llave? (l)
(E) De quin son estos libros? (vosotros)
04- Rellena las frases con el posesivo correcto:
(A) _____ casa es grande. (mis / mi)
(B) _____ madre se llama rosa. (su/ sus)
(C) _____ maestra es ana. (tu / tus)
(D) _____ colegio tiene una biblioteca (nuestro /nuestra)
(E) ______ amigas dicen que _____ ciudad es limpia. (su / sus)
05- Sustituye las palabras en destaque por el pronombre correspondiente:
(A)- l lee el peridico todos los das.
l______ lee todos los das.
(B)- Espero la noticia con impaciencia.
______ espero con impaciencia.
(C)- Ellos preguntaron todo al agente.
Ellos______ preguntaron todo.
117
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

(D)- Mir a su hijo con cario.


______ mir con cario.
(E)- Ella explic el problema a las nias.
Ella______ explic el problema.
(F)- Vi los libros encima de la mesa.
_______ vi encima de la mesa.
(G)- Jos regal un disco a nosotros.
Jos_______ regal un disco.
(H)- Sus nietos trajeron estos dulces a usted.
Sus nietos_______ trajeron estos dulces.
06- Completa las frases con los pronombres personales:
(A) Quin soy______? (1 pers., sing.)
(B) _______ sois muy buenos. (2 pers., pl., masc.)
(C) _______ se llama Mara. ( 3 pers., sing., fem.)
(D) ______ , por favor, pueden entrar. (3 pers., pl.)
(E) Qu haces _______? (2 pers., sing)
(F) ________ no somos hermanas. (1 pers., pl., fem.)
Respuestas:
1- (a. ste) (b. estos ) (c. Aqulla) (d. esa) ( e. sta)
2- (a. ste) ( b. Aquel) (c. sos) (d. Esa) (e. stas)
3- (a. Son mos) (b. Es nuestra) (c. Es tuya) (d. Es suya) (e. Son vuestros)
4- (a. MI) (b. Su) (c. Tu) (d. Nuestro) (e. Sus / su)
5- a- Lo b- La c- Le d- Lo/Le e- Les f- Los g- Nos h- Le
6- (a- yo) (b- Vosotros) (c- Ella) (d-Ustedes) (e-T) (f- Nosotras)
A partcula SE1
A partcula se, em espanhol assim como em portugus, desempenha vrias funes na estrutura da
lngua. Vejamos mais detalhamente quando devemos us-la na lngua espanhola. Aconselho tambm a
ler a postagem: O uso de s e si.
Se pode ser um pronome da terceira pessoa do singular ou do plural quando vem antes de lo, las,
los, las. Equivale portanto a le e les. Para sabe mais sobre o assunto, clique aqui.
Enviamos armas a los afganos. *Las les enviamos. *Les las enviamos. Se las enviamos. (Lhas
enviamos.)
*formas incorretas de acordo com as normas gramaticais.
Se, tambm, usado como pronombre reflexivo ou recproco. Neste caso, tambm, nas terceiras
pessoas do singular e plural.
Se llama Juan. (Chama-se Juan.)
Por favor, sintense. (Por favor, sentem-se.)
Se, ainda, usado:
Para formar las oraciones pasivas reflejas. Clique aqui e saiba mais sobre las pasivas reflejas.
Se explicaron los pasos para proteger la Tierra. (Foram explicados os passos para proteger a Terra.)
Nas oraciones impersonales (oraes impessoais): De forma geral, a orao impessoal com se,
quando o verbo est na terceira pessoa do singular e no lugar do sujeito usamos a partcula se. Quando
o verbo vem na terceira pessoa do plural, trata-se de uma pasija refleja.
1

http://www.guiapraticodeespanhol.com.br/2010/08/particula-se-em-espanhol.html

118
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Los pases donde se habla espaol (Os pases onde fala-se espanhol.)
Com verbos pronominales. Clique aqui e saiba mais sobre verbos pronominales.
Se ou S
Fique atento s (com acento) significa sei ou seja. Leia mais sobre este assunto clicando aqui.
Cmo s si tengo diabetes? (Como sei se tenho diabetes?)
S ms eficaz. (Seja mais eficaz.)
J se (sem acento) significa se ou lhe(s), como foi explicado nesta postagem.
Real Madrid se lamenta: operaron a Kak y no jugar por cuatro meses. (Real Madrid se lamenta:
operaram Kak e no jogar por quatro meses.)
Quiero trabajar tres sistemas tcticos diferentes y ayer se los expliqu a los jugadores. (Quero
trabalhar trs sistemas tticos diferentes e ontem expliquei-os aos jogadores.)
Na ltima frase, o se desempenha o papel de lhes (referindo-se aos jogadores). Na traduo para o
portugus, o lhes no aparece porque seria um redundncia, ou seja, teria dois objetos indiretos (lhes,
aos jogadores). Em espanhol, contudo esta construo bastante comum.
A partcula lo2
O artigo neutro lo, inexistente em lngua portuguesa, utilizado para substantivar adjetivos e
advrbios.
Lo mejor de todo fue la fiesta. (mejor = melhor - adjetivo)
(O melhor de tudo foi a festa.)
La paz es lo ms valioso sentimiento. (ms = mais - advrbio)
(A paz o mais valioso sentimento.)

Cuidado!
O artigo neutro LO utilizado antes de adjetivo + preposio. Se depois do
adjetivo no tiver preposio, usa-se o artigo definido masculino singular EL.
Lo bonito en un partido es ver goles.
(O bonito em uma partida ver gols.)
El bello coche de Pablo fue muy caro.
(O belo carro de Pablo foi muito caro.)
Tambm se utiliza diante do pronome relativo que. Equivale a aquilo que, o que.
Lo que me encanta en ti es tu inteligencia.
(O que me fascina em ti a tua inteligncia.)
Atencin!
Nunca coloque o artigo neutro "lo" na frente de substantivos masculinos.
muito comum os brasileiros cometerem esse erro, confundindo lo com o
(artigo masculino, em portugus). Substantivos masculinos aceitam
somente o artigo el.
Expresses coloquiais com Lo
2

http://www.soespanhol.com.br/conteudo/artigos2.php

119
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Emprega-se o artigo neutro lo em diversas expresses coloquiais. Por ele no apresentar variao
para gnero e nmero, chama-se neutro. Veja alguns exemplos:
Lo + adjetivo + que: intensifica o valor do adjetivo.
No sabes lo complicada que es mi situacin en la oficina.
(Voc no sabe o quanto complicada minha situao no escritrio.)
Lo + advrbio + que: intensifica o valor do advrbio.
No me di cuenta de lo rpido que pas este ao.
(No me dei conta do quanto passou rpido este ano.)
Lo + participio + que: intensifica o valor do particpio.
Mira lo roto que est este traje!
(Olha que rasgada que est esta roupa!)
Contrao do Artigo (Contraccin del Artculo)
A lngua espanhola possui apenas dois tipos de contrao: al e del.
AL: Preposio a + artigo el
Voy al puerto.
(Vou ao porto.)
DEL: Preposio de + artigo el
Vengo del puerto.
(Venho do porto.)
DISCURSOS DIRETO E INDIRETO - DISCURSOS DIRECTO E INDIRECTO3
A fala de uma pessoa pode ser narrada empregando-se o discurso direto ou o discurso indireto.
O discurso direto aquele em que se repetem textualmente as palavras do interlocutor.
Llego el lunes.
(Chego na segunda-feira.)
O discurso indireto aquele em que se relata algo que o interlocutor diz, sem que suas palavras
sejam repetidas textualmente.
Hernandez dice que llega el lunes.
(Hernandez disse que chega na segunda-feira.)
Na passagem do discurso direto ao indireto ocorrem mudanas principalmente nos tempos verbais e
nas pessoas gramaticais. Sofrem alteraes tambm os possessivos, os demonstrativos, os advrbios e
as expresses que indicam referncias de tempo e de espao.
Verbos que introduzem o Discurso Indireto (Verbos que introducen el Discurso Indirecto)
Pablo dijo que saldr temprano. (decir)
(Pablo disse que sair cedo.)

http://www.soespanhol.com.br/conteudo/discursos.php

120
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

El panadero nos coment que la harina es ms cara que la leche. (comentar)


(O padeiro nos comentou que a farinha mais cara que o leite.)
El profesor sugeri a todos los alumnos que estudiasen el contenido. (sugerir)
(O professor sugeriu a todos os alunos que estudassem o contedo.)
El mdico agreg que adems de no recomendar el consumo de chocolate, el paciente tendra que
consumir ms ensalada. (agregar/aadir)
(O mdico acrescentou que alm de no recomendar o consumo de chocolate, o paciente teria que
consumir mais salada.)
l adverti a las chicas que no se olvidasen de hacer las tareas. (advertir)
(Ele advertiu as meninas que no se esquecessem de fazer as tarefas.)
Correspondncia verbal entre os discursos direto e indireto (Correspondencia verbal entre los
discursos directo e indirecto)
O verbo que introduz a frase principal no presente:
Discurso Direto
Canto la msica.
Cantaba la msica.
Cant la msica.
He cantado la msica.
Cantar la msica.
Cantara la msica.
Haba cantado la msica.
Habr cantado la msica.

Discurso Indireto
Dice que canta la msica.
Dice que cantaba la msica.
Dice que cant la msica.
Dice que ha cantado la msica.
Dice que cantar la msica.
Dice que cantara la msica.
Dice que haba cantado la msica.
Dice que habr cantado la msica.

Habra cantado la msica.


Quiero que cantes la msica.
Quera que cantaras la msica.
Canta la msica!
No cantes la msica.

Dice que habra cantado la msica.


Dice que quiere que cantes la msica.
Dice que quera que cantaras la msica.
Dice que cantes la msica.
Dice que no cantes la msica.

O verbo que introduz a frase principal no passado:


Discurso Direto
Canto la msica.
Cantaba la msica.
Cant la msica.
He cantado la msica.
Cantar la msica.
Cantara la msica.
Haba cantado la msica.
Habr cantado la msica.

Discurso Indireto
Dijo que cantaba la msica
Dijo que cantaba la msica.
Dijo haba cantado/cant la msica.
Dijo que haba cantado la msica.
Dijo que cantara la msica.
Dijo que cantara/cantar la msica.
Dijo que haba cantado la msica.
Dijo que habra/habr cantado la msica.

Habra cantado la msica.


Quiero que cantes la msica.
Quera que cantaras la msica.
Canta la msica!
No cantes la msica.

Dijo que habra cantado la msica.


Dijo que quiere que cantaras la msica..
Dijo que quera que cantaras la msica..
Dijo que cantaras la msica.
Dijo que no cantaras la msica.

121
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO

Atencin!
Ainda h, alm dos discursos direto e indireto, o discurso citado. aquele em que o
narrador cita literalmente as palavras ou trechos do discurso de outra pessoa. Elas
ressaltam o pouco ou o nenhum envolvimento do eu no discurso do outro. Temos
que destacar o importante papel dos sinais de pontuao nesse discurso: os doispontos, as aspas, os colchetes, o travesso e as reticncias.
Referncias
http://www.guiapraticodeespanhol.com.br/2010/08/particula-se-em-espanhol.html
http://www.soespanhol.com.br/conteudo

122
1104680 E-book gerado especialmente para LUCAS CHAMORRO