Вы находитесь на странице: 1из 10

LICEO TCNICO PROFESIONAL

PEOPLE HELP PEOPLE PULLINQUE


DEPTO: HISTORIA Y CS. SOCIALES
PRUEBA 3ERO MEDIO, UNIDAD III, CAMBIOS SOCIALES Y CULTURALES A MEDIADOS DEL
SIGLO XX.
PROF: YASNA BUSTOS RAMREZ.
NOMBRE
PTJE.
IDEAL
N
1
2
3
4
5
6

CURSO
NOTA

PTJE.
OBTENIDO

FECHA

Instrucciones Generales
Lea cada enunciado antes de contestar.
El puntaje correspondiente a cada grupo de preguntas aparece entre parntesis.
Consulte con la profesora cuando tenga dudas.
Escriba con lpiz de pasta (color azul y/o negro) y con letra clara las respuestas que exigen
elaboracin.
Evite borrones en las respuestas.
Usted dispone de 90 min. para desarrollar su evaluacin.

Eje
Temtico
HISTORIA

Unidad III
1960 una dcada
profundas
transformaciones

Contenidos relevantes
de

Revolucion en Libertad, Reforma Agraria,


Nacionalizacion del cobre, gobierno Up, etc.

Aprendizaje (s)Esperado(s)
Sealar y analizar los principales cambios sociales y culturales
que se generaron a partir de la segunda mitad del siglo XX.

Ite
ms
I

Identificar y describir los factores y exponentes que permitieron


la incorporacin de la mujer en la sociedad.

II

Comprender la importancia de la lucha femenina por conseguir


derechos fundamentales para desarrollarse integralmente.

III

Habilidad
ANALISIS y
APLICACI
N
CONOCER Y
APLICAR

Puntaj
e
26
16
20

ANLISIS

.- VERDADERO Y FALSO (2 pto. c/u)


1.- ______ la guerra fra, el mundo se dividi en dos bloques, por un lado Estados unidos y por otro
la URSS.
2.- ______ los modelos sociales que impona cada sper potencia eran capitalismo y socialismo.
3.- ______ Amrica latina fue fuertemente influenciada por la URSS
4.- ______ doctrina de seguridad nacional y alianza para el progreso fueron las polticas de la URSS
para Amrica latina.
5.- ______ la revolucin cubana fue un gran impacto para Latinoamrica por la cual estados unidos
tomo medidas que intervinieron en los estados de este continente.
6.- ______ La reforma agraria en Chile dio sus primeros pasos en el gobierno de Frei.
7.- ______la reforma agraria, en sus inicios, fue una presin de Estados unidos, ya que tema que
los millones de campesinos comenzaran revoluciones.
8.- ______ En Chile, la primera ley de reforma agraria se promulgo en el ao 1962
9.- ______ En el gobierno de Allende se cre la corporacin de la reforma agraria(CORA) el instituto
de desarrollo agropecuario (INDAP)
10.- ______ en los primeros pasos de la reforma agraria, la iglesia catlica fue quien hizo los
mayores esfuerzos entregando gran parte de sus tierras para incentivar de forma voluntaria la
reforma agraria
11.- ______ el lema con el que la democracia cristiana intento conquistar a las masas fue
revolucin en libertad
12.- ______ la derecha apoyo a la democracia cristiana, porque se senta identificada con sus
polticas.

LICEO TCNICO PROFESIONAL


PEOPLE HELP PEOPLE PULLINQUE
DEPTO: HISTORIA Y CS. SOCIALES
13.- ______ el programa de la democracia cristiana se bas en un informe emitido por la comisin
de estudios acadmicos para Amrica latina (CEPAL).
14.- ______ El gobierno de la democracia cristiana fue el impulsor de la nacionalizacin del cobre.
15.- ______ Allende fue el nico Presidente que alcanzo el poder comunista a travs de una forma
democrtica.
II.- TRMINOS PAREADOS (2 pto. c/u)
1.2.3.4.5.6.7.8.-

reforma agraria
Salvador Allende
Eduardo Frei
unidad popular
democracia cristiana
nacionalizacin del cobre
chilenizacin del cobre
reforma educativa

III.- SELECCIN MULTIPLE.- (2 pto. c/u)


1.- la guerra fra fue un periodo en el cual se
enfrentaron dos sper potencias las cuales
fueron:
a) Alemania - estados unidos
b) URSS Estados unidos
c) Alemania - URSS
d) Inglaterra Estados unidos
e) Japn URSS
2.- Estados unidos, despus de la revolucin
cubana, intervino con sus polticas para
Latinoamrica conocidas como alianza para el
progreso y doctrina de seguridad nacional, las
cuales proponan:
I- erradicacin total del enemigo interno en el
continente, denominado comunismo
II- plan de accin secreto de promover y
financiar a los opositores de los gobiernos
izquierdistas de la regin con el fin de
derrocarlos
III- financiar en la regin latinoamericana
reformas en educacin, salud, vivienda y
agricultura
IV- erradicar la pobreza y atenuar las enormes
desigualdades sociales
a) Solo I
b) Solo I y III
c) Solo II y III
d) Solo I, II Y IV
e) I, II, III y IV
3.- La revolucin cubana fue el nico pas de
Latinoamrica que se enfrento a las polticas

Presidente de la democracia cristiana _


Universidad catlica de Valparaso _____
Partido del centro poltico_____
Control total por parte del estado_____
51% de las acciones de las empresas
extranjeras, para el estado_____
Coalicin de izquierda_____
Campesinos Chilenos _____
Presidente de la unidad popular

capitalistas de Estados Unidos y logro vencer.


La principal causa por la cual estados unidos no
intervino en ese pas fue:
a) La crisis de los misiles
b) La derrota de batista
c) la figura del Che Guevara
d) La intervencin de la URSS en Cuba
e) La amenaza de una guerra nuclear entre las
dos sper potencias
4.- Porque la crisis de los misiles fue tan
complejo para las dos superpotencias?
I- Porque exista la amenaza de una guerra
nuclear entre las dos sper potencias.
II- Porque la URSS dominara
Latinoamrica.
III- Porque Cuba sera la gran sper potencia
del mundo.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III
5.- En Chile los deseos de una mayor igualdad
y democracia reinaba en la dcada de los 60 y
70, sin embargo los hechos ocurridos en el
mundo y la intervencin de estados unidos
provoco cambios en nuestra sociedad.
Cul fue el acontecimiento que marco la
Historia de Chile, de una forma lamentable
apoyada por estados unidos?
a) La reforma agraria

LICEO TCNICO PROFESIONAL


PEOPLE HELP PEOPLE PULLINQUE
DEPTO: HISTORIA Y CS. SOCIALES
b) La dictadura Militar
c) La nacionalizacin del cobre
d) La chilenizacin del cobre
e) La revolucin en libertad.
6.- la alianza para el progreso fue una poltica
para Latinoamrica por parte de Estados
unidos, la cual buscaba reformas sociales y
econmicas para superar la pobreza en el
continente.
Quin fue el impulsor de esta poltica?
a) John Kennedy
b) Harry Truman
c) Richard Nixon
d) George Marshall
e) Gerald Ford
7.-durante el periodo de guerra fra existieron
muchos caudillos en Amrica latina, pero sin
duda solo uno fue el ms importante que
quera la libertad de los pueblos de este
continente fue:

e) I, II y III
10.- En el ao 1967 se crea una nueva ley de
reforma agraria, la cual contemplaba aspectos
bsicos de los que se incluyen:
I.la transformacin del gran latifundio de baja
productividad en una explotacin
eficientemente.
II. la sindicacin campesina.
III.la entrega de tierras a los campesinos y su
inclusin al mercado interno, con la formacin
de cooperativas agrcolas.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) I, II y III
11.- Entre 1965 y 1970 el porcentaje de la
tierra arable expropiada fue de un:

a) Vctor Jara
b) Fidel Castro
c) Ernesto che Guevara
d) Salvador Allende
e) Tpac Amaru

a) 18%
b) 19%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

8.- Cul fue el impacto que tuvo la revolucin


cubana para Latinoamrica?
I- revoluciones en Latinoamrica.
II- que incrementara el podero de las
izquierdas del continente
III- Un mayor armamento por los sectores
populares del continente.
a) solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo II y III
e) I, II y III

12.- la reforma agraria cuenta con varios


procesos dentro de los cuales el ltimo es su
radicalizacin.
En qu gobierno se radicalizo la reforma
agraria?
a) Eduardo Frei Montalva
b) Alessandri
c) Salvador Allende
d) Ricardo Lagos
e) Sebastin Piera

9.- La reforma agraria tuvo sus primeros pasos


en el gobierno de Alessandri en la cual las
principales caractersticas fueron:
I. estuvo marcado por la presin de estados
unidos.
II. De promulgo la primera ley de reforma
agraria en 1962
III. Se crearon instituciones como el (INDAP) y
el (CORA)
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo II y III

13.- la nueva ola fue un movimiento musical en


Chile.
Cul de estos cantantes NO perteneca a este
movimiento?
a) Cecilia
b) Bady Richard
c) Vctor Jara
d) Leo Dan
e) Peter Rock
14.- uno de los principales movimientos en la
dcada de 1960 fue el movimiento Hippie en
los Estados unidos, se articuliz,
principalmente por la oposicin de un conflicto
blico el cual fue:

LICEO TCNICO PROFESIONAL


PEOPLE HELP PEOPLE PULLINQUE
DEPTO: HISTORIA Y CS. SOCIALES
a) La revolucin cubana
b) La crisis de los misiles
c) La guerra fra
d) la Guerra de Vietnam
e) La segunda Guerra mundial

16.- con la aparicin de la pastilla


anticonceptiva y el efectivo combate contra las
enfermedades venreas, la revolucin sexual
fue impulsada por:
a) el movimiento estudiantil.
b) la iglesia catlica.
c) los gobiernos de la poca.
d) los grupos feministas.
e) la nueva ola.
17.- la revolucin en libertad fue el slogan de la
democracia cristiana para poder encantar a las
masas. Cules fueron las principales reformas
de este gobierno?
I. la promocin popular.
II. La chilenizacion del cobre.
III. La reforma educativa.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III
18.- uno de las reformas mas relevantes de los
gobiernos de Eduardo Frei Montalva y Salvador
Allende

19.-la reforma educativa en el gobierno de Frei


fue impulsada por la universidad:
a) de Chile
b) catlica
c) catlica de Valparaso
d) USACH
e) UTEM
20.- La unidad popular fue el gobierno de
Salvador Allende, Cules fueron sus
principales reforma?
I. radicalizacin de la reforma agraria.
II. La nacionalizacin del cobre.
III. las reformas sociales.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) I, II y III
21.- Salvador Allende fue presidente por la
coalicin:
a) unidad popular
b) juntos podemos ms
c) alianza por Chile
d) Concertacin.
e) democracia cristiana.
22.- los ms afectados con el gobierno de la
unidad popular fueron:
a) La clase dominante
b) el obrero
c) los sectores populares
d) el campesino
e) la clase media

ITEM 2.PREGUNTAS DE DESARROLLO


1.- Analice y explique de qu forma intervino Estados unidos en Latinoamrica y como fue su
influencia en el continente. Debe relacionar con la doctrina nacional de seguridad y alianza para el
progreso.
2.- explique cules fueron las diferencias entre el proceso de reforma agraria del gobierno de Frei y
del gobierno de Allende. Mencionar las principales caractersticas de cada uno.
3.- Explica y menciones las caractersticas de las reformas ms relevantes del gobierno de Allende.

SOLUCIONESVERDADERO Y FALSO |
1|V|
2|V|
3|F|
4|F|
5|V|
6|F|
7|V|
8|V|
9|F|
10 | V |
11 | V |
12 | F |
13 | V |
14 | F |
15 | V |
| SOLUCIONES TRMINOS PAREADOS |
1|7|
2|8|
3|1|
4|6|
5|3|
6|4|
7|5|
8|2|
9||
10 | |
| SOLUCIONESSELECCIN MLTIPLE |
1|B|
2|E|
3|A|
4|A|
5|B|
6|A|
7|C|
8|E|
9|E|
10 | E |
11 | A |
12 | C |
13 | C |
14 | D |
15 | A |
16 | D |

17 | E |
18 | B |
19 | C |
20 | E |
21 | A |
22 | A |

III. Responde las preguntas de desarrollo


1.

Mencione y describa las principales factores que permiten el aumento demogrfico a partir de 1920. (8 pts)
a.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
b.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
c.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
d.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________

2.

Describa las condiciones de vida de las mujeres en Chile a principios del siglo XX. (3 pts)
a.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
b.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
c.__________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________

3.

Menciona 2 elementos permitieron a la mujer mejorar sus condiciones de vida tanto en el hogar como en la vida
pblica. (2 pts)
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
4. Menciona a 3 exponentes femeninas de la poca y su aporte realizado para lograr sus reivindicaciones. (6 pts?
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
I.

Analiza la letra de la cancin y responde las preguntas (4pts c/u)


Herminda de la victoria
Herminda de la Victoria
muri sin haber luchado
derecho se fue a la gloria
con el pecho atravesado.
Las balas de los
mandados
mataron a la inocente
lloraban madres y
hermanos

Hermanos se hicieron
todos,
hermanos en la desgracia
peleando contra los lobos
peleando por una casa.
Herminda de la Victoria
naci en el medio del
barro
creci como mariposa
en un terreno tomado.

1. POR QU SE HICIERON TODOS HERMANOS?:


___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
2. En relacin al texto ledo, mencione 3 hechos
a.__________________________________________________________________________________________________
b.__________________________________________________________________________________________________
c.__________________________________________________________________________________________________
3. Cul es el mensaje que desea transmitir la cancin?
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________
4. El sinmino ms adecuado para la palabra sumisa, subrayada en el texto, es:
a. Rebelde
b. Insurgente.
c. Dcil.
d. Amable.
5. Ests deacuerdo o no con las palabras expresadas por el sujeto del poema?. Da 2 razones que apoyen tu postura.
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

Documento N 2
Objetivo n 5 Alianza para el Progreso

Impulsar, dentro de las particularidades de cada pas, programas de reforma agraria integral orientada a la
efectiva transformacin de las estructuras e injustos sistemas de tenencia y explotacin de la tierra donde as
se requiera, con miras a sustituir el rgimen de latifundio y minifundio por un sistema justo de propiedad, de tal
manera que, mediante el complemento del crdito oportuno y adecuado, la asistencia tcnica, y la
comercializacin y distribucin de los productos, la tierra constituya para el hombre que la trabaja, base de su
estabilidad econmica, fundamento de su progresivo bienestar y garanta de su libertad y dignidad.
Alianza para el Progreso, Documentos Oficiales Emanados de la Reunin Extraordinaria del Consejo Interamericano Econmico
y Social al Nivel Ministerial. Celebrada en Punta del Este, Uruguay, 5 al 17 de agosto de 1961. Washington: Unin Panamericana,
Secretara General, OEA,1967. En: http://www.bvsde. paho.org/bvsadi/fulltext/punta%20del%20este.pdf (Recuperado en marzo de
2011).

Este documento muestra parte de los objetivos propuestos por la Alianza del Progreso durante los aos
sesenta. Por medio de las siguientes preguntas, pondrs en prctica las habilidades de identificar, relacionar,
inferir y argumentar en base a la informacin de un documento.

1. As como otros pases latinoamericanos, Chile tambin se suscribi al pacto de la Alianza para el Progreso.
La iniciativa de reforma agraria propulsada por este programa, tena como meta aumentar la productividad
agrcola mediante tres medidas principales que aparecen en este extracto. Identifica cada una.
2. De qu modo cada una de estas medidas podra contribuir al aumento de la productividad? Explica.
3. Qu motivaciones tuvo EE.UU. para proponer este pacto de cooperacin a los pases latinoamericanos?
4. Qu ganaban los pases que suscriban a esta alianza? Qu costo deban asumir? Argumenta.

Documento N 3
La Nueva Cancin Chilena
Durante muchos aos la cancin popular comprometida, identificada con la causa de los trabajadores, fue

condenada al silencio, relegada al rincn de los conspiradores, como perturbadora del orden. La industria
capitalista del disco fabricaba canciones por millones que hablaban de todo, del amor, de los juegos, de las
tardes nubladas, etc., menos de aquello que constitua peligro para el sistema. Haba lugar para todos los
temas, excepto para hablar de la desigualdad social, la injusticia, la explotacin. Se argumentaba que la
cancin deba referirse a las cosas lindas, que deba hacer olvidarse de las preocupaciones y de los
problemas; el objetivo era claro: adormecer, tranquilizar, arrancar al trabajador de su realidad cotidiana de
explotado y presentarle imgenes rosadas y hermosas, que le quitaran cualquier mpetu de rebelda. ()
Los orgenes de la cancin comprometida o de protesta vienen de muy lejos, pero solo en los ltimos aos
conquist al gran pblico. Creci junto a la lucha del pueblo y se convirti ella misma en un arma de combate.
Se convirti en un movimiento.
Un da cualquiera naci la idea de agrupar a los compositores y cantantes que cultivaban ese gnero
musical. Que estando de lado de los trabajadores y sus luchas no tenan cabida en ninguno de los medios
de comunicacin. Me acuerdo claramente cmo nos reunimos y pensamos con muchos de ellos la manera
de hacer un festival que mostrase al pblico la existencia de una cancin distinta a la que las radios
entregaban da y noche. Todo vena naciendo lenta pero firmemente. Durante aos la msica chilena haba
sido un muestrario de paisajes, de amores entre la china y el huaso, de alamedas y sauces, puestas de sol,
trillas y cantaritos de greda. Pero tras ese paisaje tan idlico estaban las luchas campesinas, el hambre, las
masacres, la tierra mal repartida. Pero haba algo ms.
Ese algo ms tuvo su comienzo. En los primeros grupos folklricos. En los investigadores que se pusieron a
buscar y buscar hasta descubrir que en campo no era todo tonada. Que haba mil formas distintas. Que
cada regin tena su historia y su modo de vivir. Que Chile era algo ms que el huaso de tarjeta postal. ()
As fue como la NUEVA CANCIN tuvo su festival y su nombre. Pero la vida misma de esa cancin que
reflejaba y manifestaba el sentir de los trabajadores campesinos y de la ciudad naci en los sindicatos, las
fbricas, los centros campesinos y estudiantiles. Porque cuando en los auditorios de las radios y en la TV se
negaba la posibilidad de actuacin a un conjunto como QUILAPAYN, porque hace poltica, esa nueva
cancin se haca voz en las peas, en las universidades, en las fbricas y sindicatos. Los artistas identificados
con la lucha de la clase trabajadora, haban encontrado nuevos vehculos de difusin. Al calor y en contacto
con los propios trabajadores los compositores comprometidos ya abiertamente con la causa popular,
componan y cantaban. ()
Ellos eran y son la nueva cancin combatiente, decidida, firme, que durante la campaa presidencial levant
tambin la bandera de la clase obrera. ()
Ahora, la NUEVA CANCIN espera tambin algo nuevo: la incorporacin a sus filas ya no de nuevos
compositores de laboratorio, sino de trabajadores, de campesinos, de estudiantes que vengan a aportar su
propia experiencia y sus propias inquietudes. Son ahora los mismos trabajadores quienes a travs de sus
organismos culturales, de sus propios festivales, de su propia iniciativa deben dar la parte ms valiosa y
fecunda. ()
Ricardo Garca, La Nueva Cancin Chilena tambin vencer, Revista Ramona, n 27, 1 de mayo de 1973. En:
http://www.memoriachilena.cl/archivos2/pdfs/ MC0019262.pdf (Recuperado en marzo de 2011).

El documento anterior fue escrito por Ricardo Garca, un conocido locutor radial y disc jokey de los aos 50 y
60, que dedicara gran parte de sus esfuerzos a promover la Nueva Cancin Chilena. Realizando las siguientes
actividades ejercitars las habilidades de definir, argumentar, interpretar y relacionar informacin extrada de un
documento.
1. En base al documento, define con tus propias palabras Nueva Cancin Chilena.
2. Por qu, segn el autor, algunos argumentaban que las canciones deban referirse a cosas lindas y no ha
hablar de ciertas problemticas que afectaban a parte de la sociedad? Argumenta.

3. En base al contexto temporal e histrico bajo el cual se publica este artculo, interpreta lo que el autor quiere

decir cuando escribe: Los orgenes de la cancin comprometida o de protesta vienen de muy lejos, pero solo en
los ltimos aos conquist al gran pblico. Creci junto a la lucha del pueblo y se convirti ella misma en un
arma de combate. Se convirti en un movimiento. En base a este extracto identifica a qu poca se refiere.
4. Investiga ms acerca de este movimiento y seala a tres de sus expositores. Luego, elige una cancin de
cada uno de ellos y comntalas a travs de un escrito breve de una plana, donde des cuenta de los elementos y
temticas que las vinculan a la Nueva Cancin Chilena.