Вы находитесь на странице: 1из 12

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.

com
1

1 LGICA SENTENCIAL
1.1 Conceitos
a) Proposies declarativas
Conjunto de palavras ou smbolos os quais podemos atribuir apenas um dos valores lgicos: verdade ou
falsidade.
Exemplo:
a)- 4 um nmero natural
b) Todos os mamferos so peixes
c) 17 um nmero para ou primo
d)Se Carlos engenheiro, ento 4 mpar
e)Irei ao cinema se, e somente se, no chover
b)Valores lgicos das preposies .
O valor lgico de uma preposio declarativa a verdade ou falsidade.
Notao
v(p)=V (l se valor lgico de p V)
v(q)=F (l se valor lgico de q F)
Exemplos:
1) Seja a proposio p: Minas Gerais pertence regio Sudeste.
O valor lgico de p V. Escreve-se v(p)=V
2)Seja a proposio q: 5 maior que 9.
O valor lgico de q F. Escreve-se v(q)=F
c) Conectivos lgicos
Os conectivos lgicos so: e ;ou ;se..., ento; se e somente se e ono.Estes conectivos sero
utilizados para formarem proposies corretas.
d) Notaes
Conectivo e: ^ Conectivo se...,ento:
Conectivo ou:v Conectivo se e somente se
Conectivo se...,ento:
Conectivo se e somente se:
Conectivo no: ~
e) Proposies Simples
a proposio declarativa que no contm nenhum dos conectivos e,ou,se...ento,se e somente se
Exemplos:
1) Carlos inteligente
2)Amanh irei ao teatro
f) Proposio Composta
So duas ou mais proposies simples ligadas por um conectivo lgico( e, ou, se .. ento ..., se e
somente se, ou ou)
Obs.: A verdade ou a falsidade de uma proposio composta depende do valor lgico das proposies
simples e do conectivo que as conectam.
f) Operaes lgicas
a)Conectivo e smbolo: ^

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


2

Uma proposio composta do tipo p e q chamada de conjuno das proposies p e q.


Exemplos:
1) p:Pel mineiro q: 2 um nmero par
p^q: Pel mineiro e 2 um nmero par
v(p)=V v(q)=V v(p^q)=V
2) p: A Frana um pas europeu
q: A massa da lua maior que a massa da Terra.
v(p)=V
v(q)=F
v(p^q)=F

Tabela verdade
Q

P^Q

A proposio composta p e e q ser verdadeira se ambas as proposies simples forem verdadeiras.


Associe este conectivo ideia de intercesso de 02 conjuntos, simultaneidade.
b) Conectivo ou Smbolo v
Uma proposio composta do tipo p ou q chamada de disjuno das proposies p e q.
Exemplos :
1) p: Curitiba a capital do Paran
q: Zero um nmero natural
p v q: Curitiba a capital do Paran ou Zero um nmero natural
v(p)=V
v(q)=V
v(p v q)=V
2) p: Um tringulo possui quatro lados
q: O ms de janeiro possui 30 dias
p v q : Um tringulo possui quatro lados ou o ms de janeiro possui 30 dias
v(p)=F
v(q)=F
v(p v q)=F
3) p: Os gatos so mamferos
q: 7x7=14
p v q: Os gatos so mamferos ou 7x7=14
v(p)=V
v(q)=F
v(p v q)=V
Tabela Verdade
P

PVQ

F
F
F
Associe o conectivo V ideia de unio, na teoria dos conjuntos, assim voc ter muito mais facilidade.
A proposio composta p ou q ser verdadeira se o valor lgico de pelo menos uma das proposies simples
for verdadeira. Associe este conectivo ideia de unio entre 02 conjuntos.
Obs.: Do ponto de vista gramatical a preposio ou tem dois sentidos : inclusivo e exclusivo

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


3

Exemplos:
p: Carlos mdico ou professor
q: Maria paulista ou mineira
Na proposio q o ou inclusivo e na proposio q o ou exclusivo.
Em lgica,tambm existe esta distino,mas trataremos apenas do ouinclusivo.
c)Conectivo se.....,ento Smbolo:
A proposio composta se p, ento q chamada de condicional onde p o antecedente e q o consequente.
Exemplos:
1) p:Airton Senna morreu em um acidente.
q: 13 um nmero primo
p q :Se Airton Senna morreu em um acidente ento 13 um nmero primo.
v(p)=V
v(q)=V
v(p q)=V
2)p:O natal comemorado no ms de dezembro
q: 32= 6
p q : Se o natal comemorado no ms de dezembro, ento 32 igual a 6.
v(p)=V
v(q)=F
v(p q )=F
3)p: Minas gerais tem praia
q: 24=16
p q : Se Minas Gerais tem praia ento 24=16
v(p)=F
v(Q)=V
v(p q)=V
4)p:O Brasil uma Monarquia
q:3 um nmero natural
p q : Se o Brasil uma Monarquia,ento 3
um nmero natural.
v(p)=F

v(q)=F

v(p q)=V

Associe a proposio antecedente a idia de promessa: se prometeu, tem que cumprir. Se no


prometeu,voc pode cumprir ou no. Veja o exemplo:
Se amanh fizer sol,ento vou ao clube.
Tome como verdadeira estas duas proposies. Se amanh fizer sol uma promessa. Ento se prometi,
tenho que cumprir,se no prometi,posso cumprir ou no. Considere as afirmaes :
1: se amanh fizer sol, ento no vou ao clube.
Ela falsa, uma vez que, estou prometendo e no estou cumprindo: V F F
2: se amanh no fizer sol, vou ao clube.
Ela verdadeira porque no estou prometendo mas estou cumprindo : F V V
3: se amanh no fizer sol, no vou ao clube.
Ela verdadeira, porque no estou prometendo e no estou cumprindo: F F V
Voc deve entender que, para qualquer conectivo, a tabela verdade no um fim em si mas apenas o
coroamento de um entendimento dos conectivos, o que chamamos de dar lgica para a lgica.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


4

Tabela Verdade
P

P Q

A proposio composta p q ser falsa se o antecedente for verdadeiro e o consequente for falso. Nos
demais casos,ela verdadeira. Associe a proposio antecedente ideia de uma promessa: se prometeu,
tem que cumprir. Se no prometeu,voc pode cumprir ou no. Somente fazendo associaes poderemos ver
lgica na lgica, como disciplina.
Obs.:
1)Uma proposio composta condicional no afirma que o consequente q se deduz de p. No afirma
tambm que o antecedente seja verdadeiro.
2)Dizemos tambm que p condio suficiente para q e que q condio necessria para p.
3)Ateno grande para as equivalncias: pq ~q~p(contrapositiva) ~p v q
d) Conectivo se e somente se(dupla implicao) Smbolo: P Q equivalente a PQ ^ QP
Se P ento Q e se Q ento P que significa o mesmo que P se e somente se Q
Exemplos:
1)p: Braslia a capital do Brasil
q:20 divisvel por 5
p q:Braslia a capital do Brasil se e somente se 20 divisvel por 5
v(p)=V
v(q)=V
v(pq) =V
2)p: A natao um esporte olmpico
q:So Paulo a capital de Minas Gerais
p q: A natao um esporte olmpico se e somente se So Paulo a capital de Minas Gerais
v(p)=V v(q)=F v(p q)=F
3) p:Tiradentes morreu afogado
q:15 mpar
p q:Tiradentes morreu afogado se,e somente se 15 mpar.
v(p)=F v(q)=V v(p q)=F
4) p:Belm a capital do Maranho
q:7 menor que 5
p q:Belm a capital do Maranho se e somente se 7 menor que 5.
v(p)=F v(q)=F v(p q)=Vr
Esta proposio tambm chamada de bicondicional. A proposio composta resultante da operao de
dupla implicao s ser verdadeira se ambas as proposies envolvidas na operao tiverem o mesmo
valor lgico.(ambas verdadeiras ou ambas falsas).Para que voc entenda a tabela verdade desta
proposio, complete a tabela abaixo,como exerccio:
p

pq

qp

pq ^ qp

pq

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


5

Tabela Verdade
P

P Q

F
V
F
A proposio composta p q ser verdadeira se o antecedente e o consequente forem ambos verdadeiros
ou ambos falsos. Nos demais casos ela falsa.
Obs: Dizemos que p condio necessria e suficiente para q.Importante isto!!!!
e)- Conectivo disjuno exclusiva : V

p V q: ou p ou q

A proposio em disjuno exclusiva s ser verdadeira se os valores lgicos das proposies individuais
apresentarem valores lgicos contrrios. Associe este conectivo ideia do conjunto (A- B) ou (B-A) na
teoria dos conjuntos,assim voc ter mais facilidade de entendimento deste conectivo, sem ter que ficar
decorando.
Tabela verdade
Q

f)

PVQ

Conectivono Smbolo:~: negao

A negao de uma proposio p a proposio composta que se obtm a partir de p antecedida do


conectivo lgico no ou outro equivalente.
Exemplos:
Tabela Verdade
P

~P

Exemplos:
a) p:Os Atleticanos so fanticos.
~p: no verdade que os Atleticanos so fanticos.
b)p:Dois um nmero par.
~p: falso dizer que dois mpar.
c) p:Os Cruzeirenses so maioria em Belo Horizonte.
~p:Os Cruzeirenses no so maioria em Belo Horizonte.
Exemplos:
1) A negao de 4=5 4#5
2) A negao de 3 >1 3<1
3)A negao de x>2 x<2

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


6

4) A negao de (x=2 ^ x=3) (x#2 ^ x#3)


5) A negao de Irei ao Cinema ou ao Teatro no irei ao Cinema e no irei ao Teatro
6) A negao de Carlos no mdico e professor Carlos mdico ou no professor
7) A negao de Se x=2,ento, x primo Se x no primo,ento,x#2 ou x=2 e x no primo
8)A negao de Se o goleiro falhar,ento venceremos a partida O goleiro falhou ento no vencemos a
partida ou Se no vencemos a partida ento o goleiro no falhou
9)A negao de (x primo se e somente se x mpar) (x primo e x par v x mpar e x composto)
10) A negao de Se sair de casa irei ao Parque Sairei de casa e no irei ao parque ou Se for ao
parque,ento no sairei de casa
Afirmao e Negao no conjunto dos nmeros reais
Negao

Afirmao
X=Y

X #Y

X>Y

X<Y

X<Y

X>Y
Conectivos em negao

a)Negao da disjuno: ~ ( p V q) que equivalente a (~ p ^ ~ q)


Para provar esta equivalncia, complete a tabela abaixo como exerccio:
P
Q
PVQ
~(P V Q)
~P
~Q

(~P ^ Q)

b)- Negao da conjuno: ~(p ^ q) que equivalente a (~p v ~q)


c-Negao da implicao: ~(pq) que equivalente a : p ^ ~q
Equivalncias
Importante saber as seguintes equivalncias:
pq equivalente a : ~ q ~ p esta segunda chamada de contrapositiva da primeira.
P q tambm equivalente a : ~p v q
Exerccio
D uma negao para cada uma das proposies:
1) O dia est quente e seco
2) Pedro comprou um carro ou uma moto
3)Carla no magra ou Simone alta
1.2 Exerccios 1 de Lgica
1) Duas grandezas x e y so tais que se x=3 ento y=7.Podemos concluir que:
a) Se x#3 ento, y#7
b) Se y=7 ento x=3
c)Se y#7 ento x#3
e)Nenhuma das concluses acima vlida
2) Sejam p e q duas proposies. A negao de p ^ ~q :
a) ~p v ~q
b) ~p ^ ~q
c) ~p v q
d) ~p ^ q e p ^ ~q

d)Se x=5,ento y=5

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


7

3) A negao de Hoje segunda feira e amanh no chover :


a) Hoje no segundas feira e amanh no chover.
no chover
c) Hoje no segunda feira, ento, amanh chover.
chover.
e) Hoje no segunda feira ou amanh chover.
4) A negao de O gato mia e o rato chia :
a)O gato no mia e o rato no chia.
c) O gato no mia ou o rato no chia

b) Hoje no segunda feira ou amanh


d) Hoje no segunda feira nem amanh

b) O gato mia ou o rato chia.


d)O gato e o rato no chiam nem miam.

5) A negao de x maior ou igual a 2 :


a) x maior ou igual a 2
b) x menor ou igual a 2
c)x<2
d)x menor ou igual a 2
6) Uma proposio equivalente a Se Milcio joga futebol, ento, Thbata toca violino :
a) Melcio joga futebol se, e somente se Thbata toca violino
b) Se Melcio no joga futebol,ento Thbata no toca violino.
c) Se Thbata no toca violino,ento,Melcio no joga futebol.
d) Se Thbata toca violino,ento Melcio joga futebol.
e) Se Melcio toca violino,ento Thbata joga futebol.
7)Se Beto briga com Glria, ento,Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema,ento Carla fica em casa.
Se Carla fica em casa,ento Raul briga com Carla. Ora Raul no briga com Carla,logo:
a) Carla no fica em Casa e Beto no briga com Glria.
b) Carla fica em casa e Beto no briga com Glria.
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.
8)Uma sentena logicamente equivalente a se x y,ento z w :
a) x y ou z w
b) x y ou z no w
c) se z w ,x y
d) se x no y ento z no w
e) se z no w ento x no y
9) Se Carlos mais velho do que Pedro,ento Maria e Jlia possuem a mesma idade. Se Maria e Jlia
possuem a mesma idade, ento Joo mais moo do que Pedro.Se joo mais moo que Pedro ento
Carlos mais velho do que Maria. Ora Carlos no mais velho do que Maria,ento:
a) Carlos no mais velho do que Jlia e Joo mais moo do que Pedro.
b) Carlos mais velho do que Pedro e Maria e Jlia possuem a mesma idade.
c) Carlo e Joo so mais moos do que Pedro.
d) Carlos mais velho do que Pedro e Joo mais moo do que Pedro.
e) Carlos no mais velho do que Pedro e Maria e Jlia no possuem a mesma idade.
10) Se x no igual a 3, ento y igual a 5.Se x igual a 3,ento z no igual a 6.Ora z igual a 6,logo:
a) y igual a 5.
b) x igual a 3.
c) x igual a 3 ou z igual a 6.
d) x igual a 3 e z
igual a 6.
e) x no igual a 3,y no igual a 5.
11) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Rau mentiu,Lauro falou a verdade. Se Lauro falou
a verdade,h um leo feroz na sala. Ora,no h um leo feroz na sala,logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade.
b)Nestor e Lauro mentiram.
c) Raul e Lauro mentiram.
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade.
e) Raul e Jlia mentiram.
12) Ou Celso compra um carro ,ou Ana vai frica,ou Rui vai Roma. Se Ana vai frica, ento Luis
compra um livro. Se Luis compra um livro, ento Rui vai a Roma. Ora,Rui no vai a Roma,logo:
a)Celso compra um carro e Ana no vai a frica
b)Celso no compra um carro e Luis compra um livro.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


8

c)Ana no vai a frica e Luis compra um livro.


e)Ana vai a frica e Rui no vai a Roma.
13) Se voc se esforar,ento ir vencer. Assim sendo:
a) seu esforo condio suficiente para vencer.
vencer.
c) se voc no se esforar,ento no ir vencer.
e) mesmo que se esforce,voc no vencer.

d)Ana vai a frica ou Luis compra um livro.

b) seu esforo condio necessria para


d) voc vencer s se esforar.

14)O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem. Logo, o paciente:
a) tem febre e no est bem.
b) tem febre ou no est bem.
c) tem febre.
d) no tem febre.
e) no est bem.
15) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo contra Fogo,mas no tem certeza se o mesmo est em
cartaz. Seus amigos,Maria,Lus e Jlio possuem opinies discordantes sobre se o filme est ou no em
cartaz. Se Maria estiver certa,ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado,ento Lus est
enganado. Se Lus estiver enganado,ento o filme no est sendo exibido. Ora ,ou o filme est sendo
exibido ou Jos no ir ao cinema. Verificou se que Maria est certa. Logo:
a) o filme est sendo exibido.
b) Lus e Jlio no esto enganados.
c) Jlio est enganado ,mas no Lus.
d) Lus est enganado,mas no Jlio.
e) Jos no ir ao cinema.
Gabarito
1-c

2-c

3-e

4-c

5-c

6-c

7-a

8-e

9-e

10-a

11-b

12-a

13-a

14-d

15-e

1.3 Argumentos Lgicos


Dada uma sequncia finita de preposies P1,P2,P3,.........Pn,chama se argumento toda afirmao que se
faz acerca destas e que tem como consequncia uma preposio C.P 1,P2,P3,......,Pn so chamadas de
premissas e C de concluso.
1.4 Silogismo
todo argumento que consiste em duas premissas e uma concluso.
Exemplo: Gatos cantam pera,Wagner possui um gato. Logo, o gato de Wagner canta pera.
1.5 Validade de um argumento
Um argumento vlido quando a concluso for verdadeira,quando todas as premissas forem verdadeiras.
Se um argumento no vlido,ele chamado de sofisma. O que importante a validade dos argumentos
e no a verdade ou falsidade das premissas e concluses. Um argumento vlido pode conter apenas
proposies verdadeiras.
Exemplo:
Todos os nmeros naturais so inteiros.5 um nmero natural. Portanto, 5 um nmero inteiro.
Um argumento pode conter apenas proposies falsas e,apesar disto,ser vlido.
Exemplo:Todos os gatos voam. Todos os animais que voam no jogam tnis. Logo,gatos no jogam tnis.
Este argumento vlido porque,se as premissas fossem verdadeiras,sua concluso teria que ser verdadeira.
Se as premissas de um argumento forem verdadeiras e a concluso falsa,ento o argumento no vlido.
Exemplo:Se eu ganhasse na Megasena sozinho,ficaria milionrio. Eu no ganhei na Megasena. Portanto

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


9

no fiquei milionrio.
Concluso
1)Existem argumentos vlidos com concluses falsas,assim como ocorre argumentos falsos com concluses
verdadeiras. A verdade ou falsidade de uma concluso no determina a validade ou falsidade de um
argumento.
2) Num raciocnio dedutivo s podemos afirmar que uma concluso verdadeira se as premissas forem
verdadeiras.
1.6 Proposies Categricas
So proposies em que existe uma relao entre atributos que denotam conjuntos ou classes com as
prprias proposies.
Exemplos:
1)Alguns doutores so professores. Todos os professores so engenheiros. Logo alguns doutores so
engenheiros.
2)Algum A B. Todo B C. Logo,algum A C.
1.7 Equivalncias Lgicas
Duas proposies so equivalentes quando seus valores lgicos forem iguais.
Exemplo:
p: 2 x 5 = 10
q: 100 = 10
v(p)=V
v(q)=V
como as duas proposies possuem o mesmo valor lgico,elas so equivalentes.
Tautologia: a proposio composta que sempre verdadeira.
Contradio: a proposio composta que sempre falsa.
Contingncia: a proposio composta que pode ser verdadeira ou falsa.
A condio necessria e suficiente para que uma proposio p seja equivalente uma proposio q que a
bicondicional seja uma tautologia.
1.7.1 Equivalncias notveis
Seja a proposio condicional q pp
proposio recproca da condicional: p qq
proposio contrapositiva ~ q ~
Exemplo 1:
a) Condicional: se o juiz roubar,ento seu time vencer
b) Recproca: se seu time no venceu,ento o juiz roubou.
c) Contrapositiva: Se time no venceu,ento o juiz no roubou.
Exemplo 2:
a)Condicional: se 2 maior que 5,ento far sol amanh.
b)Recproca: se fizer sol amanh,ento 2 maior do que 5.
c) Contrapositiva: se no fizer sol amanh,ento 2 menor ou igual a 5.
A proposio condicional equivalente sua contrapositiva:
p q equivalente a ~q ~p
1.8 Exerccios 2 de Lgica
Para resolver as questes de 01 at 05,considere:
a)em cada questo apresentam-se duas premissas
b)identificar em relao a tais premissas qual a concluso que resulte em um argumento vlido.
c)marcar a alternativa correta.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


10

1)Todos os artistas so eglatras. Alguns artistas so indigentes. Ento:


a) alguns indigentes so eglatras
b) alguns indigentes no so eglatras
c) todos os indigentes so eglatras
d) todos os indigentes no so eglatras.
e) nenhum indigente eglatra.
2) Todo cristo testa. Algum cristo luterano.
a) todo testa luterano
b) algum testa luterano.
c) algum luterano no cristo.
d) nenhum testa cristo.
e) nenhum luterano testa.
3) Nenhum M K. Algum R K. Ento:
a) algum R no M.
b) todo R M.
R no M.

c) nenhum R M.

d) algum R M.

e) todo

4) Todo professor graduado. Alguns professores so ps-graduados. Ento:


a) alguns ps-graduados so graduados.
b) alguns ps-graduados no so graduados.
c) todos ps-graduados so graduados.
d) nenhum ps-graduado graduado.
5) Todos os fanticos so atleticanos. Existem fanticos inteligentes. Ento:
a) existem atleticanos inteligentes.
b) todo atleticano inteligente.
c) nenhum atleticano inteligente.
d) todo inteligente atleticano.
e) existe atleticano coerente.
6) Se Rodrigo mentiu,ele culpado. Logo:
a) se Rodrigo no culpado ento ele no mentiu.
c)se Rodrigo no mentiu,ento ele no culpado.
e) Se Rodrigo culpado,ento ele mentiu.

b) Rodrigo culpado.
d) Rodrigo mentiu.

7) Todos os animais so seres vivos. Assim:


a) o conjunto dos animais contm o conjunto dos seres vivos.
b) o conjunto dos seres vivos contm o conjunto dos animais.
c) todos os seres vivos so animais.
d) alguns animais no so seres vivos.
e) nenhum animal um ser vivo.
8) Das afirmaes:
-Alguns gatos so centopias .
-Centopias gostam de jogar xadrez .
Podemos concluir que:
a) existem centopias que no so gatos.
b) centopias miam.
c) se joo no gosta de jogar xadrez ento joo no uma centopia.
d) gatos gostam de jogar xadrez.
e) gatos possuem 100 pernas.
9) Das afirmaes todo animal roxo tem 13 pernas e todo unicrnio roxo pode-se concluir que :
a)existem unicrnios roxos.
b)no existem animais de 13 pernas.
c)todo unicrnio tem 13 pernas.
d)todos os animais de 13 pernas so unicrnios.
e)todo animal roxo unicrnio.
10) Se a proposio nenhum A B for verdadeira,ento verdade que:
a) todos no A so no B.
b) alguns no B so
c) nenhum A no B.
d) nenhum B no A .
e) nenhum no B A.
11) Se alguns professores so matemticose todos os matemticos so pessoas alegres
ento,necessariamente:
a) toda pessoa alegre matemtico.
b) todo matemtico professor.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


11

c) algum professor uma pessoa alegre.


e) nenhum professor no alegre.

d) nenhuma pessoa alegre professor.

12) Das premissas Nenhum x y,Alguns z so y segue-se, necessariamente,que:


a) alguns x so z
b) alguns z so x.
c) nenhum x z.
d) alguns z no so x.
e) nenhum z x.
13) Para que a afirmativatodo matemtico louco seja falsa,basta que :
a) todo matemtico seja louco.
b) todo louco seja matemtico.
c) algum louco no seja matemtico.
d) algum matemtico seja louco.
e) algum matemtico no seja louco.
14) Considere verdadeira as seguintes afirmaes:
1-todos os ms so bs.
2-todos os rs so bs.
3-alguns rs funcionam.
Marque a alternativa verdadeira:
a) alguns bs que funcionam so r.
b) alguns b que funcionam e alguns b que funcionam
no so r.
c) alguns b funcionam e nenhum m funciona.
d) alguns m funcionam.
e) todos os b funcionam.
15) Para que a proposio todos os homens so bons cozinheiros seja falsa, necessrio que :
a) todas as mulheres sejam boas cozinheiras.
b) algumas mulheres sejam boas cozinheiras.
c) nenhum homem seja bom cozinheiro.
d) ao menos um homem seja mau cozinheiro.
16) Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo:
a) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos.
b) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros.
c) todos os republicanos so marinheiros.
d) algum marinheiro no republicano.
e) nenhum marinheiro republicano.
17) Todas as plantas verdes possuem clorofila. Algumas plantas que tm clorofila so comestveis. Logo:
a) algumas plantas verdes so comestveis.
b) algumas plantas verdes no so comestveis.
c) algumas plantas comestveis possuem clorofila
d) todas as plantas verdes so comestveis.
e) todas as plantas que tm clorofila so comestveis.
18) Todo cavalo um animal. Logo:
a) toda cabea de animal cabea de cavalo.
c) todo animal cavalo.
e) nenhum animal cavalo.

b) toda cabea de cavalo cabea de animal.


d) nem todo cavalo animal.

19) O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem. Logo,o paciente:
a) tem febre e no est bem.
b) tem febre ou no est bem.
c) tem febre.
d) no tem febre.
e) no est bem.
20) Se os tios de msico sempre so msicos ento:
a) os sobrinhos de no msicos nunca so msicos.
msicos.
c) os sobrinhos de msicos nunca so msicos.
e)se o tio no msico,ento o sobrinho no msico.

b) os sobrinhos de no msicos sempre so


d) os sobrinhos de msicos nunca so msicos.

21) (UFMG-2008) Dois nadadores, posicionados em lados opostos de uma piscina retangular e em raias
adjacentes, comeam a nadar em um mesmo instante, com velocidades constantes. Sabe-se que, nas duas
primeiras vezes em que ambos estiveram lado a lado, eles nadavam em sentidos opostos: na primeira vez, a

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


12

15 m de uma borda e, na segunda vez, a 12 m da outra borda. Considerando-se essas informaes,


correto afirmar que o comprimento dessa piscina :
A) 21 m .
B) 27 m
C) 33 m
D) 54 m .
22) (ESPCEX 2002) Em uma empresa, o acesso a uma rea restrita feito digitando uma senha que
mudada diariamente. Para a obteno da senha, utiliza-se uma operao matemtica # definida por a#b =
4a (a+2b). A senha a ser digitada o resultado da converso de um cdigo formado por trs algarismos, xyz,
atravs da expresso x#(y#z). Sabendo que a senha a ser digitada 2660, e o cdigo correspondente 52z,
ento o algarismo z :
a)1
b) 3
c) 7
d)9
23) (ESPCEX 2002) Duas grandezas so tais que: se x = 5, ento y = 11. Dessa forma, pode-se concluir
que:
a) se x 5 , ento y 11
b) se y = 11, ento x = 5
c) se y 11, ento x 5
d) se y 11, ento x = 5
e) se y = 5, ento x = 5
24) (FUVEST 2006) A partir de 64 cubos brancos, todos iguais, forma-se um novo cubo. A seguir, este novo
cubo tem cinco de suas seis faces pintadas de vermelho. O nmero de cubos menores que tiveram pelo
menos duas de suas faces pintadas de vermelho
a) 24
b) 26
c) 28
d) 30
e) 32
Gabarito
1-a
2-b

3-a

4-a

5-a

6-a

7-b

8-c

9-c

10-b

11-c

12-d

13-e

14-a

15-e

16-b

17-c

18-b

19-d

20-e

21-c

22-B

23- c

24- a