Вы находитесь на странице: 1из 10

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

1. (Cesgranrio) Para a deposio eletroltica de 11,2


gramas de um metal cujo o peso atmico 112, foram
necessrios 19300coulombs. Portanto, o nmero de
oxidao do metal :
Dados: F = 96.500 C
a) + 1
b) + 2
c) + 3
d) + 4
e) + 5
2. (Cesgranrio) Considere a pilha representada abaixo:
Cu (s) Cu2+ Fe3+, Fe2+ Pt (s)
Assinale a afirmativa falsa:
a) A reao de reduo que ocorre na pilha Cu 2+ +
2e- Cu (s);
b) O eletrodo de cobre o anodo;
c) A semi-reao que ocorre no catodo Fe3+ Fe2+
+ e-;
d) A reao total da pilha 2 Fe3+ + Cu (s) 2 Fe2+ +
Cu2+;
e) Os eltrons migram do eletrodo de cobre para o
eletrodo de platina.

Assinale a alternativa correta:


a) na ponte salina os eltrons migram do eletrodo de
prata para o eletrodo de chumbo
b) o eletrodo de prata o nodo
c) a diferena de potencial da clula 0,54V
d) a equao global da pilha Pb + 2 Ag+ Pb2+ + 2
Ag
e) o polo negativo da pilha o eletrodo de prata
5. (Cesgranrio) O esquema adiante representa uma
clula voltica com eletrodos de alumnio e cobalto.

3. (Cesgranrio) Numa pilha em que se processa a


reao
2 Ag+ + Cu Cu+2 + 2Ag,
o valor da fora eletromotriz, em condies-padro, :
Dados:
Cu Cu+2 + 2 e- E= -0,34 V
Ag Ag+ + 1 ea) 1,26 V
b) 0,46 V
c) 0,12 V
d) -0,46 V
e) -1,14 V

E= -0,80 V

4. (Fei) Considere as semirreaes e os respectivos


potenciais padro de eletrodo constantes da tabela e a
pilha a seguir:

Observe a seguir as semirreaes e seus potenciaispadro de reduo:


A+3 + 3e A0
(E0 = - 1,66 V)
Co+2 + 2e Co0

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

(E0 = - 0,28 V)
Pgina 1

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

No caso de a clula estar em funcionamento, pode-se


afirmar que:
I - A fora eletromotriz (F.E.M) da clula ser 1,38 volts.
II - O agente redutor da clula ser o A0.
III - O agente oxidante da clula ser o Co0.
IV - O fluxo de eltrons na clula se dar do eletrodo de
alumnio para o cobalto.
V - A soluo de Co(NO3)2 se concentrar.
Assinale a opo que indica apenas as afirmativas
corretas:
a) I e III.
b) II e III.
c) IV e V.
d) I, II e IV.
e) II, IV e V.
6. (Unirio) As pilhas galvnicas resultam de reaes de
oxi-reduo produzindo corrente eltrica, conforme o
esquema a seguir:

a) A corrente eltrica convencional vai circular no sentido


anti-horrio.
b) Eltrons iro circular pelo fio da esquerda para a
direita.
c) nions nitrato vo migrar, atravs da membrana
porosa, da direita para a esquerda.
d) A concentrao de ZnSO4 do lado esquerdo vai
aumentar.
e) Ctions de zinco vo migrar, atravs da membrana
porosa, da esquerda para a direita.
8. (Cesgranrio)
reduo:

Dados os potenciais - padro de

A+3 + 3e A (-1,66 V)
Fe+2 + 2e Fe (-0,44 V),
a ddp da pilha A ; A+3 ; Fe+2 ; Fe, em condies padro, :
a) 2,10 V
b) 1,32 V
c) 1,22 V
d) 1,08 V
e) 0,88 V
9. (Uel) Considere a seguinte tabela de potenciais
padro de reduo:

A
A3+ + 3e-

E0 (volts) = -1,66
Os potenciais padres dos metais indicados so:

Zn
Zn2+ + 2e-

2 + Pb2+ Pb0
2 + Cu2+ Cu0

E0 (volts) = -0,76

E= - 0,13 V
E= + 0,34 V

Tendo em vista essas informaes, o potencial (ddp)


dessa pilha, quando a concentrao de ons plumboso
for 10-4 M e a concentrao de ons cprico for 10-6 M,
ser, aproximadamente:
a) 0,41V
b) 0,45V
c) 0,47V
d) 0,51V
e) 0,53V
7. (Ita) Este teste se refere ao elemento galvnico
esquematizado a seguir. Assinale a afirmao FALSA
em relao ao que vai ocorrer quando a chave C
ligada:

Co
Co2+ + 2e-

E0 (volts) = -0,28

Cu
Cu2+ + 2e-

E0 (volts) = +0,34

Ag
Ag+ + e-

E0 (volts) = +0,80
Desses metais, o MAIS redutor
a) A
b) Zn
c) Co
d) Cu
e) Ag
10. (Ufrgs) Na eletrlise de nitrato de ferro II, em
soluo aquosa, ocorre
a) reduo no polo negativo com formao de ferro
metlico.

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 2

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

b) oxidao no polo negativo com liberao de gs


oxignio.
c) reduo no polo positivo com liberao de gs
oxignio.
d) oxidao no polo positivo com formao de gs NO 2.
e) reduo no polo negativo com formao de gs
hidrognio.
11. (Uff) O potencial padro de reduo de uma clula
galvnica constituda por um eletrodo de Ag e outro de
Cu 0,46V. Nesta clula ocorre a seguinte reao:
2 Ag+ (aq) + Cu (s) 2 Ag (s) + Cu2+ (aq)
Sabendo-se que o potencial de reduo do par Cu2+/Cu0
0,34V, pode-se afirmar que o potencial de reduo do
par Ag+/Ag0 :
a) 0,12 V
b) 0,24 V
c) 0,68 V
d) 0,80 V
e) 0,92 V

a) Mg2+(aq) + Ni(s) Mg(s) + Ni2+(aq)


b) Cu2+(aq) + Mg(s) Cu(s) + Mg2+(aq)
c) Ni2+(aq) + 2Fe2+(aq) Ni(s) + 2Fe3+(aq)
d) Cu2+(aq) + 2Fe2+(aq) Cu(s) + 2Fe3+(aq)
e) Ni2+(aq) + Cu(s) Ni(s) + Cu2+(aq)
15. (Ufv) Considere as semi-equaes e os potenciais
padro (E0) de reduo:
Ag+ + e- Ag0
E0 = + 0,79 Volts
Cu2+ + 2 e- Cu0
Ni2+ + 2 e- Ni0

E0 = + 0,34 Volts
E0 = - 0,25 Volts

Fe2+ + 2 e- Fe0

E0 = - 0,44 Volts

Zn2+ + 2 e- Zn0
E0 = - 0,76 Volts
Para armazenar uma soluo de sulfato de nquel
(NiSO4), poder-se-ia empregar um recipiente de:
a) apenas Zn.
b) Ag, Cu, Fe ou Zn.
c) Ag ou Cu.
d) apenas Ag.
e) Fe ou Zn.
16. (Mackenzie) Nas semi-reaes:

12. (Ufv) Considere as semi-equaes e os potenciais


padro (E) de reduo:
Ag+ + e- Ag

Ni2+ (aq.) + 2 e- Ni0 (s)


Ag+ (aq.) + 1 e- Ag0 (s)

E = +0,80V

Ni2+ + 2e- Ni E = -0,25V


A pilha eletroqumica que funcionar
equao:
2 Ag+ + Ni 2 Ag + Ni2+

segundo

apresentar, nas condies padro, o seguinte potencial


(E):
a) -1,05V
b) +1,05V
c) +1,85V
d) +1,35V
e) +0,55V
13. (Mackenzie)
Considerando a pilha Zn0/Zn2+//
Cu2+/Cu0 e, sabendo que o zinco cede eltrons
espontaneamente para os ons Cu2+, INCORRETO
afirmar que:
a) o eletrodo de cobre o ctodo.
b) o eletrodo de Zn gasto.
c) a soluo de CuSO4 ir se concentrar.
d) o eletrodo de zinco o nodo.
e) a equao global da pilha Zn0+Cu2+ Zn2++Cu0

O E da pilha, o ctodo e o nodo so, respectivamente:


Dados: E0 red.Ag = + 0,80V; E0 red.Ni = - 0,24V
(a 25C e 1 atm.)
a) + 1,04 V, prata, nquel.
b) + 1,04 V, nquel, prata.
c) - 0,56 V, prata, nquel.
d) - 1,04 V, nquel, prata.
e) + 0,56 V, prata, nquel.
17. (Ufpi) Os solos, por mais secos que paream,
sempre contm gua, o que os torna excelentes meios
eletrolticos. Para proteger uma tubulao metlica
contra o processo de corroso, faz-se uso,
frequentemente, de uma tcnica denominada proteo
catdica ou eletrodo de sacrifcio, conforme ilustrao da
figura adiante:

14. (Pucrs)
Responder questo com base nos
seguintes potenciais de reduo:
Mg2+(aq) + 2e - Mg(s)
E0 = -2,37 V
2+
Ni (aq) + 2e Ni(s)
E0 = -0,25 V
Fe3+(aq) + e- Fe2+(aq)

E0 = 0,77 V

Cu2+(aq) + 2e- Cu(s)


E0 = 0,34 V
A equao que corresponde nica reao espontnea

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 3

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

Anlise as afirmativas a seguir.


I. Quanto mais pura a gua do solo, maior a passagem
da corrente eltrica.
II. O eletrodo de sacrifcio tem G > 0 em relao ao
metal da tubulao.
III. Ao formar a pilha com a tubulao, o eletrodo de
sacrifcio o nodo.
Marque a opo correta.
a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas II verdadeira.
c) Apenas III verdadeira.
d) Apenas I e II so verdadeiras.
e) Apenas II e III so verdadeiras.
18. (Ufscar) A pilha seca, representada na figura, uma
clula galvnica com os reagentes selados dentro de um
invlucro. Essa pilha apresenta um recipiente cilndrico
de zinco, com um basto de carbono no eixo central. O
eletrlito uma mistura pastosa e mida de cloreto de
amnio, xido de mangans(IV) e carvo finamente
pulverizado.

Dados:
Mg2+(aq) + 2e Mg(s)
Pb2+(aq) + 2e Pb(s)
2H+(aq) + 2e

H2(g)

E0 = -2,36V
E0 = -0,13V
E0 = 0,00V

Sobre essa clula, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A placa de magnsio o polo positivo.
b) O suco de limo a soluo eletroltica.
c) Os eltrons fluem da placa de magnsio para a placa
de chumbo atravs do circuito externo.
d) A barra de chumbo o catodo.
e) No anodo ocorre uma semirreao de oxidao.
20. (Uel) Como uma alternativa menos poluidora e,
tambm, em substituio ao petrleo esto sendo
desenvolvidas clulas a combustvel de hidrognio.
Nessas clulas, a energia qumica se transforma em
energia eltrica, sendo a gua o principal produto. A
imagem a seguir mostra um esquema de uma clula
combustvel de hidrognio, com as respectivas reaes.

As equaes das reaes envolvidas na pilha so:

2MnO2(s) + 2N H4 (aq) + 2e-

Mn2O3(s) + 2NH3(aq) + H2O (l)


Zn(s) Zn2+ (aq) + 2eConsidere as seguintes afirmaes sobre a pilha seca:
I. O recipiente de zinco o nodo.
II. Produz energia atravs de um processo espontneo.

III. O N H4 sofre reduo.


IV. Os eltrons migram do nodo para o ctodo atravs
do eletrlito.
Semirreaes:
2H+ + 2eH2 (g)

Est correto apenas o que se afirma em


a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I e IV.
e) II e III.
19. (Ufpr) Considere a seguinte clula galvnica.

E0 = 0,00 V

O2 (g) + 4H+ + 4e-

2H2O (g)

Reao Global
H2 (g) + 1/2 O2 (g)

H2O (g)

E0 = +1,23 V

H0 = - 246,6 kJ/mol de H2O

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 4

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

Com base na imagem, nas equaes e nos


conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a
seguir.
I. No eletrlito, o fluxo dos ons H+ e do eletrodo
alimentado com o gs hidrognio para o eletrodo
alimentado com o gs oxignio.
II. Na clula combustvel de hidrognio, a energia
qumica produzida por duas substncias simples.
III. Durante operao da clula, so consumidos 2 mol
de O2(g) para a formao de 108 g de gua.
IV. A quantidade de calor liberado na formao de 1 mol
de gua, no estado lquido, maior que 246,6 kJ.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
21. (Pucrs) Um mtodo para proteger ou retardar a
corroso do ferro em cascos de navios consiste em ligar,
a essa estrutura, blocos de outros metais. Para
investigar os metais que funcionam como nodo de
sacrifcio para o ferro, placas limpas e polidas desse
metal foram enroladas com fitas de cobre, chumbo e
magnsio e mergulhadas em trs tubos de ensaio (como
o ilustrado a seguir) contendo soluo aquosa composta
por cloreto de sdio (simulando a gua do mar) e por
ferricianeto de potssio, K3[Fe(CN)6] (como indicador de
corroso do ferro), o qual forma um composto de
colorao azul com os ons de ferro.

O potencial padro de reduo uma das propriedades


que determina a reatividade dos elementos qumicos, em
particular, dos metais. Nesse sentido, observe os
potenciais padro de reduo dos seguintes metais:
Ni2+ (aq) + 2e- Ni(s) ;
E0 = - 0,25 V
Fe2+ (aq) + 2e- Fe(s) ;
Mg2+ (aq) + 2e- Mg(s) ;

E0 = - 0,44 V
E0 = - 2,37 V

Cu(s) ;
Zn2+ (aq) + 2e- Zn(s) ;

E0 = + 0,34 V

Cu2+ (aq) + 2e-

E0 = - 0,76 V

22. (Ufpb)
A tcnica de proteo catdica um
procedimento eletroqumico que atenua o processo de
corroso dos metais, sendo bastante usada na proteo
de gasodutos e tanques de combustveis. Nesse sentido,
uma barra metlica que se oxida antes do metal de que
feito o tanque a esse conectado, garantindo assim
proteo catdica. A figura a seguir representa,
esquematicamente, esse procedimento.

Com base nas informaes sobre os potenciais padro


de reduo, correto afirmar que a combinao
apropriada de metais, para a construo de um tanque
de combustvel com proteo catdica, corresponde a:
a) Tanque de ferro e barra de cobre
b) Tanque de ferro e barra de magnsio
c) Tanque de magnsio e barra de ferro
d) Tanque de zinco e barra de nquel
e) Tanque de nquel e barra de cobre
23. (Pucrj) Considere a clula eletroqumica a seguir e
os potenciais das semirreaes:

E0 Fe2+/Fe = - 0,44 V
E0 Mg2+/Mg = - 2,37 V
E0 Pb2+/Pb = - 0,13 V
E0 Cu2+/Cu = + 0,34 V
Considerando as informaes apresentadas, conclui-se
que, aps um perodo de tempo, o surgimento da
colorao azul ser observado apenas no(s) tubo(s):
a) 1
b) 2
c) 3
d) 1 e 2
e) 1 e 3
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Sobre o funcionamento da pilha, e fazendo uso dos


potenciais dados, INCORRETO afirmar que:
a) os eltrons caminham espontaneamente, pelo fio
metlico, do eletrodo de nquel para o de cobre.

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 5

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

b) a ponte salina fonte de ons para as meia-pilhas.


c) no anodo ocorre a semi-reao Ni(s) Ni2+(aq) + 2e.
d) no catodo ocorre a semi-reao Cu2+(aq) + 2e
Cu(s).
e) a reao espontnea que ocorre na pilha : Cu(s) +
Ni2+(aq) Cu2+(aq) + Ni(s).
24. (Ufscar) Deseja-se armazenar uma soluo de
NiC2, cuja concentrao de 1 mol/L a 25 C, e para
isso dispe-se de recipientes de:
I. cobre.
II. lata comum (revestimento de estanho).
III. ferro galvanizado (revestimento de zinco).
IV. ferro.
Dados os potenciais-padro de reduo:

Zn (s)
Zn2+ (aq) + 2e-

- 0,76 V

Fe (s)

- 0,44 V

Fe2+

(aq) +

2e-

Ni (s)
Ni2+ (aq) + 2e-

- 0,25 V

Sn (s)
Sn2+ (aq) + 2e-

- 0,14 V

Cu (s)
Cu2+ (aq) + 2e-

+ 0,34 V

a soluo de NiC2 poder ser armazenada, sem que


haja a reduo dos ons Ni2+ da soluo, nos recipientes
a) I e II, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
25. (Pucmg)
Considere os quatro dispositivos
eletroqumicos que tm as seguintes associaes da
meia pilha: Cu2+ / Cu com as meias pilhas Fe2+ / Fe, Sn2+
/ Sn, Ni2+ / Ni e Cd2+ / Cd.
Sendo dado os seguintes potenciais de reduo, a 25 C:
E0 (Cu2+ / Cu) = + 0,34 V
E0 (Fe2+ / Fe) = - 0,44 V
E0 (Sn2+ / Sn) = - 0,14 V
E0 (Ni2+ / Ni) = - 0,25 V
E0 (Cd2+ / Cd) = - 0,40 V
Assinale o dispositivo que fornecer o menor potencial.
a) ferro.
b) estanho.
c) nquel.
d) cdmio.
26. (Ufpr) Analise a tabela a seguir e assinale a
alternativa que contm uma reao redox espontnea
nas condies-padro (298 K).

a) Pb2+ + 2Ag Pb + 2Ag+


b) Ni2+ + Cu Ni + Cu2+
c) Zn2+ + Ni Zn + Ni2+
d) 2Ag+ + Cu 2Ag + Cu2+
e) Cu + 2H+ Cu2+ + H2
27. (Pucmg)
eletroqumicas:

Considere

as

seguintes

reaes

Pb2+ + Sn
Ni2+ + Sn
III. Fe + Sn2+ Fe2+ + Sn
IV. Cu + Sn2+ Cu2+ + Sn
I. Pb + Sn2+
II. Ni + Sn2+

Se barras de chumbo, ferro, nquel e cobre forem


colocadas em contato com uma soluo de nitrato de
estanho (II), podem ocorrer as reaes:
Dados:
E0 (Pb2+/Pb) = - 0,13 V
E0 (Sn2+/Sn) = - 0,14 V
E0 (Ni2+/Ni) = - 0,23 V
E0 (Cu2+Cu) = + 0,34 V
E0 (Fe2+/Fe) = - 0,44 V
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I e II apenas.
28. (Enem) Para que apresente condutividade eltrica
adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto obtido por
mtodos trmicos purificado eletroliticamente. Nesse
processo, o cobre bruto impuro constitui o nodo da
clula, que est imerso em uma soluo de CuSO 4.
medida que o cobre impuro oxidado no nodo, ons
Cu2+ da soluo so depositados na forma pura no
ctodo. Quanto s impurezas metlicas, algumas so
oxidadas, passando soluo, enquanto outras
simplesmente se desprendem do nodo e se
sedimentam abaixo dele. As impurezas sedimentadas
so posteriormente processadas, e sua comercializao
gera receita que ajuda a cobrir os custos do processo. A
srie eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais
presentes como impurezas no cobre bruto de acordo
com suas foras redutoras relativas.

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 6

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016


representada por:

Zn(s) / Zn2 (aq) / / Cu2 (aq) / Cu(s)


No laboratrio de uma escola, o professor e seus alunos
fizeram duas alteraes nesta pilha. A primeira foi
substituir o eletrodo de zinco por alumnio e a segunda
foi substituir o eletrodo de zinco por nquel. A
concentrao dos ons nas clulas foi 1mol L.

Entre as impurezas metlicas que constam na srie


apresentada, as que se sedimentam abaixo do nodo de
cobre so
a) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
b) Au, Pt e Ag.
c) Zn, Ni e Pb.
d) Au e Zn.
e) Ag e Pb.

Elemento

Potencial de reduo (25C, 1atm)

Zinco

0,76 V

Cobre

0,34 V

Alumnio

1,66 V

Nquel

0,25 V

Com base nos dados anteriores e nos conhecimentos


sobre o assunto, considere as afirmativas a seguir.

I. A pilha de Daniel gera maior energia que a pilha de


A / Cu.
II. A quantidade de eltrons transferidos na pilha de
Daniel menor que na pilha A / Cu.
III. Nas trs pilhas, o eletrodo de cobre o que recebe
eltrons.
Cr 2 O72 (aq) 14H (aq) 6e 2Cr 3 (aq) 7H2O( ); E0 IV.
1,33
V as trs pilhas, a pilha de Ni / Cu a que gera a
Entre

0 menor energia.
C O4 (aq) 2H (aq) 2e C O3 (aq) H2O( );
E 1,23 V

29. (Unesp) O conhecimento dos potenciais padro


permite que se faam previses quanto
espontaneidade de algumas reaes qumicas.
Considere as semirreaes:

Com base nessas informaes, correto afirmar que a


oxidao do on crmio (III) com o on perclorato, em
meio cido, uma reao
a) espontnea, com E0 0,10 V.
b) espontnea, com E0 2,36 V.
0

c) no espontnea, com E 0,10 V.


d) no espontnea, com E0 0,10 V.
e) no espontnea, com E0 2,36 V.
30. (Enem cancelado) Pilhas e baterias so dispositivos
to comuns em nossa sociedade que, sem percebermos,
carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas
esto presentes em aparelhos de MP3, relgios, rdios,
celulares etc. As semirreaes descritas a seguir
ilustram o que ocorre em uma pilha de xido de prata.
Zn (s) + OH- (aq) ZnO (s) + H2O ( ) + eAg2O (s) + H2O ( ) + e- Ag (s) + OH- (aq)
Pode-se afirmar que esta pilha
a) uma pilha cida.
b) apresenta o xido de prata como o nodo.
c) apresenta o zinco como o agente oxidante.
d) tem como reao da clula a seguinte reao: Zn(s) +
Ag2O(s) ZnO(s) + 2Ag(s).
e) apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de
Ag2O para o Zn.

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
32. (Unesp) Os sais de chumbo constituem-se num
grave problema ambiental, pois se ingeridos provocam
doenas neurolgicas irreversveis. Numa indstria,
quer-se desenvolver um mtodo eletroqumico para
depositar chumbo metlico no tratamento do seu
efluente. Considere os seguintes valores de potenciaispadro de reduo em meio cido:

Ag e Ag

E0 0,80 V

Cu2 2e Cu

E0 0,34 V

Pb2 2e Pb

E0 0,13 V

Ni2 2e Ni

E0 0,25 V

Zn2 2e Zn

E0 0,76 V

3e A

E0 1,66 V

O metal mais adequado dentre estes, para ser utilizado


como nodo no processo,
a) o cobre.
b) a prata.
c) o nquel.
d) o zinco.
e) o alumnio.

31. (Uel) A clssica clula galvnica ou pilha de Daniel


Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 7

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

33. (Ufg 2010) Uma chave, imersa em uma soluo de


sulfato de cobre, conectada a uma placa de cobre por
meio de uma pilha comum, como mostra a figura abaixo.

A placa de prata foi deixada em repouso dentro do


bquer por uma semana.
Com base nessas informaes, correto afirmar:
a) A placa de prata ir dissolver-se na soluo de
CuSO4.
b) Aps o repouso, o sistema no apresentou nenhuma
modificao.
c) Cobre metlico depositou-se na superfcie da placa.
d) O sistema mostrado representa uma meia pilha.
36. (Ufla 2010) A figura a seguir representa o processo
eletroltico da purificao de cobre.
Observa-se que a chave fica amarela por causa da
a) reduo dos ons Cu2+ (aq).
b) oxidao dos ons Cu2+ (aq).
c) reduo do Cu metlico.
d) oxidao do metal da chave.
e) reduo do metal da chave.
34. (Ufpr 2010) A corroso de metais um grande
desafio para os moradores de cidades litorneas. Nos
processos qumicos de transferncia de eltrons, os
metais sofrem oxidao e o produto se desprende,
fragilizando a estrutura. Sobre o assunto, considere as
seguintes semirreaes e afirmativas:
Zn2+ (aq) + 2e- Zn
Cd2+ (aq) + 2e- Cd
Cu+ (aq) + e- Cu
Ag+ (aq) + e- Ag

E = -0,76 V
E = -0,40 V
E = +0,34 V
E = +0,80 V

1. Na reao entre as semicelas de prata e cdmio em


que a prata sofre oxidao, o processo espontneo.
2. Na reao espontnea entre as semicelas de cobre e
cdmio, o eletrodo de cdmio ser o nodo.
3. Na reao espontnea entre as semicelas de zinco e
cobre, o eletrodo de cobre ser o positivo.
4. A semirreao de zinco a que tem maior potencialpadro de reduo.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
35. (Ufop 2010)
A figura abaixo mostra
esquematicamente um experimento realizado por um
estudante nas aulas de Qumica. Ao lado da figura,
esto os valores de potenciais padres de reduo
fornecidos pelo seu professor.

Marque com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes e,


a seguir, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia CORRETA.
(
) Durante o processo eletroltico demonstrado na
figura, o cobre se oxida e se reduz.
(
) No processo eletroltico uma reao qumica
produz energia eltrica.
(
) As reaes qumicas que ocorrem na clula
eletroltica no so espontneas.
(
) No ctodo referente ao processo eletroltico
demonstrado na figura ocorre a semirreao: Cu2+
+ 2e Cu0
a) F V V F
b) V F V V
c) V F F V
d) F V F F
37. (Fatec 2010) Para responder questo, considere
os seguintes dados sobre potenciais padro de reduo.
Semirreao

E / volt

Mg2+ (aq) + 2 e- Mg (s)

- 2,37

Zn2+
Fe2+

(aq) + 2

e-

(aq) + 2

e-

Zn (s)
Fe (s)

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

- 0,76
- 0,44

Pgina 8

Prof Welff Jr.


Cu2+ (aq) + 2 e- Cu(s)
Ag+

(aq) +

e-

Ag (s)

Salinha de Qumica 2016


39. (Udesc 2011) Observe as semirreaes e os seus
potenciais padres de reduo abaixo:

0,34
0,80

Uma tubulao de ferro pode ser protegida contra a


corroso se a ela for conectada uma pea metlica
constituda por
a) magnsio ou prata.
b) magnsio ou zinco.
c) zinco ou cobre.
d) zinco ou prata.
e) cobre ou prata.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Aparelhos, como rdios portteis, alimentados com pilha


s funcionam porque as pilhas so geradoras de
eletricidade, e o uso de mais de uma pilha, em srie,
resulta na soma de suas voltagens. Considere as trs
pilhas abaixo, ligadas em srie:

Pilha 1: meia pilha de Ag/Ag+ unida a meia pilha de


Cu/Cu2+

2
Reao: Cu(s) 2 Ag (aq) Cu (aq) 2 Ag(s)

Pilha 2: meia pilha de Cu/Cu2+ unida a meia pilha de


Zn/Zn2+.
2
2
Reao: Zn(s) Cu (aq) Zn (aq) Cu(s)

Pilha 3: meia pilha de Cu/Cu2+ unida a meia pilha de


Pb/Pb2+.
2
2
Reao: Pb(s) Cu (aq) Pb (aq) Cu(s)

38. (Pucrj 2011) Quem fez o experimento mostrado na


figura, mediu a diferena de potencial das trs pilhas
ligadas em srie e o valor acusado no voltmetro foi
2,35V. Antes, foram medidas as diferenas de
potenciais da pilha 1 e da pilha 2, tendo-se encontrado
os valores 0,54V e 1,16V, respectivamente. Esqueceuse de medir a diferena de potencial gerado na pilha 3.
Com esses dados, correto afirmar que, nesse
experimento, o valor que mais se aproxima da diferena
de potencial da pilha 3 :
a) 0,64V
b) 0,98V
c) 1,43V
d) 1,70V
e) 1,82V

Fe2 aq 2e Fe s

0,44 V

Cu2 aq 2e Cu s

0,34 V

Se os ons ferro (II) e cobre (II) em soluo se encontram


nos seus estados-padro, a tenso produzida por esta
clula galvnica :
a) 78 V
b) 78 V
c) 10 V
d) 10 V
e) 4 V

Gabarito:
Resposta
[B]

da

questo

1:

Resposta
[A]

da

questo

2:

Resposta
[B]

da

questo

3:

Resposta
[D]

da

questo

4:

Resposta
[D]

da

questo

5:

Resposta
[C]

da

questo

6:

Resposta
[D]

da

questo

7:

Resposta
[C]

da

questo

8:

Resposta
[A]

da

questo

9:

Resposta
[A]

da

questo

10:

Resposta
[D]

da

questo

11:

Resposta
[B]

da

questo

12:

Resposta
[C]

da

questo

13:

Resposta
[B]

da

questo

14:

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 9

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

Resposta
[C]

da

questo

15:

Resposta
[D]

da

questo

36:

Resposta
[A]

da

questo

16:

Resposta
[B]

da

questo

37:

Resposta
[C]

da

questo

17:

Resposta
[A]

da

questo

38:

Resposta
[C]

da

questo

18:

Resposta
[B]

da

questo

39:

Resposta
[A]

da

questo

19:

Resposta
[D]

da

questo

20:

Resposta
[D]

da

questo

21:

Resposta
[B]

da

questo

22:

Resposta
[E]

da

questo

23:

Resposta
[A]

da

questo

24:

Resposta
[B]

da

questo

25:

Resposta
[D]

da

questo

26:

Resposta
[C]

da

questo

27:

Resposta
[B]

da

questo

28:

Resposta
[D]

da

questo

29:

Resposta
[D]

da

questo

30:

Resposta
[E]

da

questo

31:

Resposta
[E]

da

questo

32:

Resposta
[A]

da

questo

33:

Resposta
[D]

da

questo

34:

Resposta
[B]

da

questo

35:

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 10