Вы находитесь на странице: 1из 98

Concurso Banrisul 2015

Cetec Porto Alegre (RS) - Turma Pr-Edital


Introduo e esclarecimento
Seja muito bem-vinda(o) ao curso de Conhecimentos Bancrios para o concurso do Banrisul 2015.
Este curso foi elaborado levando em conta o contedo exigido no Edital Banrisul FDRH, 2009, cuja prova foi
aplicada em 17.01.2010.
Ao longo dos nossos seis encontros teremos a oportunidade de trabalhar todo o contedo, por meio de aulas
tericas, exemplos da prtica bancria e vrios exerccios.
Estarei disposio em sala de aula e tambm no meio virtual. Participem da minha comunidade
Conhecimentos Bancrios no Facebook, acessando facebook.com/ConhecimentoBancario.
Estude e realize os seus sonhos!
Conte com a minha experincia profissional, pois trabalho em bancos desde 1968, com o meu auxlio e com
a minha parceria.
Fique na paz!

PROFESSOR
CID ROBERTO
Contedo Programtico
1. Introduo e esclarecimentos
2. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional
3. Mercado Financeiro
4. Noes de Polticas
5. Instrumentos de Poltica Monetria
6. Liquidez
7. Mercado Primrio e Secundrio
8. Spread Bancrio
9. Conselho Monetrio Nacional
10. Banco Central do Brasil
11. COPOM - Comit de Poltica Monetria
12. Bancos comerciais
13. Bancos de investimento
14. Bancos de desenvolvimento
15. BNDES - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Social
16. Sociedades de crdito, financiamento e investimento
17. Sociedades de arrendamento mercantil
18. Sociedades de crdito imobilirio
19. Bancos Mltiplos
20. Bancos Cooperativos
21. Caixas econmicas
22. Associaes de poupana e emprstimo
23. Cooperativas de crdito
24. Banco de Cmbio
25. Corretora de Cmbio
26. Companhia Hipotecria
27. Instituio Monetria e No-Monetria
5

Banrisul Escriturrio

28. Mercado de Capitais


29. Conselho Monetrio Nacional
30. Comisso de Valores Mobilirios
31. Estrutura e Funcionamento
32. Sociedades Annimas - diferenas entre companhias abertas e fechadas
33. Governana Corporativa
34. Aes - caractersticas e direitos
35. Direito dos Acionistas
36. Desdobramento e Grupamento de Aes
37. Agentes do Mercado de Capitais
38. Valor das Aes
39. Bolsas de Valores
40. Bolsas de Mercadorias e de Futuros.
41. BM&FBovespa
42. Negociando com Aes
43. Funcionamento do mercado vista de aes
44. Mercado de balco
45. Debntures
46. Commercial Paper
47. Operaes de Underwriting
48. Fundos Mtuos de Investimento
49. Sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios e

Sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios


50. Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC)
51. Cetip S. A. Mercados Organizados

SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL


O termo financeiro tem a ver com finanas e circulao e gesto do dinheiro e de outros recursos
lquidos, segundo o Dicionrio Aurlio.
Segundo o mesmo dicionrio, nacional significa de, ou pertencente ou relativo a uma nao, ou prprio
dela.
A palavra sistema entendida como o conjunto de partes, componentes, que interagem entre si, de forma
ordenada, a fim de atingir um objetivo comum.
De acordo com o conceito, todos os sistemas tm partes que interagem entre si, possuem ordem ou normas
e visam um objetivo comum.
Assim, poderamos fazer as seguintes associaes:

Banrisul - Escriturrio

SISTEMA

PARTES

ORDENAMENTO/
NORMAS

OBJETIVO

Solar

planetas, estrelas, satlites, etc.

leis da gravidade, fsica,


etc.

manter o equilbrio dos


corpos celestes

Transporte

vias, veculos, passageiros, etc.

cdigo de trnsito

transportar cargas e
passageiros

Financeiro
Nacional

rgos normativos, entidades


supervisoras, entidades financeiras,
entidades auxiliares, PF e PJ, etc.

leis, decretos, resolues,


normas, cdigos, etc.

circular as finanas da
nao brasileira;
encontro
dos superavitrios
com os deficitrios

O Sistema Financeiro Nacional - SFN tem a funo bsica de fazer o encontro dos superavitrios (doadores
de recursos) com os deficitrios (tomadores de recursos).
Para que isso ocorra, existem intermedirios financeiros legalmente autorizados a fazerem esses encontros.
So os operadores do SFN. Eles fazem com que os que tm sobra de dinheiro encontrem alternativas onde
aplicar seus recursos financeiros.
Esses recursos so repassados para os agentes econmicos que necessitam de dinheiro para atender as
suas necessidades de consumo, que podem ser de carter pessoal bem como para ampliao da
capacidade produtiva das empresas.
A intermediao financeira implica em captar os recursos dos superavitrios, repassando-os para os
deficitrios.
Os intermedirios financeiros ganham juros ou comisses, dependendo da operao financeira que estiver
realizando.
Os superavitrios ao aplicarem seus recursos em geral esperam auferir rendimentos positivos. Os deficitrios
pagam juros pelos recursos que tomam emprestados.
Estrutura do Sistema Financeiro Nacional - SFN
Como consta no stio do Banco Central do Brasil (bcb.gov.br), o SFN est estruturado basicamente em trs
subsistemas: rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.

Banrisul Escriturrio

rgos
normativos

Conselho
Monetrio Nacional
- CMN

Entidades
supervisoras

Banco Central do
Brasil - Bacen

Comisso de
Valores
Mobilirios - CVM
Conselho Nacional
de
Seguros Privados CNSP

Superintendncia
de
Seguros Privados Susep

Conselho Nacional
de Previdncia
Complementar CNPC

Superintendncia
Nacional de
Previdncia
Complementar Previc

Operadores
Instituies
financeiras
captadoras de
depsitos
vista

Demais
instituies
financeiras

Bolsas de
mercadorias e
futuros

Bolsas de
Valores

Ressegurador
es

Sociedades
Seguradora
s

Outros intermedirios
financeiros e
administradores de
recursos de terceiros

Sociedades
de
Capitaliza
o

Entidades
Abertas de
previdncia
complement
ar

Entidades Fechadas de previdncia complementar (fundos


de penso)

rgos Normativos
Tm a atribuio de traar as linhas gerais que devem ser observadas na parte do Sistema Financeiro que
est a cargo de cada uma delas. No executam coisa alguma.
So os seguintes:
Conselho Monetrio Nacional - CMN;
Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP; e
Conselho Nacional de Previdncia Complementar - CNPC.
Entidades Supervisoras
Executam o que foi determinado pelos rgos normativos, cabendo supervisionar, fiscalizar, acompanhar e
punir os operadores do Sistema Financeiro, dentro das atribuies definidas para cada uma delas.
So os seguintes:
Banco Central do Brasil - Bacen;
Comisso de Valores Mobilirios - CVM;
Superintendncia de Seguros Privados - Susep; e
Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - Previc.
Operadores (Intermedirios Financeiros)
So todos aqueles que fazem efetivamente o Sistema Financeiro Nacional alcanar o seu objetivo de
proporcionar o encontro dos superavitrios com os deficitrios, cabendo-lhes observar as regras definidas
pelos rgos normativos e que so implementadas pelas entidades supervisoras.

Banrisul - Escriturrio

Mercado Financeiro
O setor financeiro constitudo por quatro segmentos, definidos pelos tipos de operaes que os
caracterizam e pelos fins a que se destinam.
O termo mercado usualmente empregado na designao desses segmentos. Esta designao resulta da
prpria essncia da intermediao financeira: os intermedirios financeiros esto entre os tomadores de
recursos, aqueles que exercem a procura por ativos financeiros, e os poupadores, que detm recursos
excedentes e exercem a oferta destes excedentes de ativos financeiros.
Termos, portanto, a situao tpica de um mercado constitudo pelas foras da oferta e da procura.
Segundo Newlands Jr, 2009, os quatro segmentos do setor financeiro correspondem a quatro mercados:
Monetrio, de Crdito, de Cmbio e de Capitais
Mercado Monetrio
neste mercado que se estabelece o nvel de liquidez geral da economia, definido pelo suprimento de
moeda, em seu conceito estrito e convencional constituda pelo papel-moeda e pela moeda escritural, esta
ltima correspondendo aos depsitos vista no sistema bancrio. O Banco Central, na qualidade de
autoridade monetria, o regulador do nvel dos estoques monetrios. Para compatibilizar, no dia a dia, o
nvel destes estoques com a desejada liquidez da economia, as autoridades monetrias operam neste
mercado junto a uma rede de intermedirios financeiros, atravs da qual injeta ou retira recursos.
Neste mercado, de alta sensibilidade e de grandes montantes negociados, as operaes so de curtssimo
prazo, lastreadas por ttulos repassados pelo Banco Central.
Tambm fazem parte deste mercado as operaes do chamado interbancrio, lastreadas em CDIs. As
operaes do Banco Central no mercado monetrio so denominadas Operaes no Mercado Aberto (Open
Market).
Mercado de Crdito
As operaes neste mercado tm prazos curto, mdio e longo; tm por finalidade o financiamento do
consumo das pessoas fsicas, do capital fixo e do capital de giro das empresas. Esse processo envolve
concessores de crdito (instituies financeiras) e tomadores finais (pessoas fsicas e jurdicas), com normas
preestabelecidas, tais como valor da operao, destino do uso, custo do crdito, prazo, garantias oferecidas
e forma de liquidao:
valor da operao: valor em moeda ou percentual do bem a financiar;
destino do uso: crdito industrial, rural, imobilirio, capital de giro, pessoal, direto ao consumidor;
custo do crdito: refere-se ao custo de captao de recursos, mais impostos e taxas e mais remunerao
do agente financeiro (spread);
prazo: data de vencimento;
garantias: reais - baseadas em bens ou ttulos (hipoteca, alienao fiduciria e penhor); fidejussrias prestadas por terceira pessoa (aval e fiana, garantem at a capacidade do patrimnio do avalista ou
fiador); acessrias (seguro do bem);
forma de liquidao: de uma s vez ou pagamento parcelado.
tambm neste mercado de crdito que os poupadores (agentes superavitrios quanto aos recursos
financeiros) fornecem os recursos que sero repassados.
Alm desses dois mercados temos ainda o Mercado de Cmbio e o Mercado de Capitais.

Banrisul Escriturrio

Poltica Econmica
A poltica econmica consiste no conjunto de aes governamentais que so planejadas para atingir
determinadas finalidades relacionadas com a situao econmica do Brasil.
Os instrumentos da poltica econmica so:
poltica fiscal - tem a ver com os gastos pblicos e os impostos;
poltica monetria - diz respeito moeda nacional e aos ttulos pblicos (dvida pblica interna);
poltica cambial - tem a ver com as moedas estrangeiras;
poltica creditcia - diz respeito concesso de crditos.
Poltica Monetria
Como dito anteriormente, diz respeito moeda nacional. So os procedimentos que o governo adota para
regular a oferta (quantidade) da moeda em circulao na economia nacional.
Instrumentos de poltica monetria
So trs, basicamente, os instrumentos utilizados pelo governo:
compra e venda de ttulos pblicos (operaes do mercado aberto) - quando o governo vende (lana)
ttulos no mercado ele retira moeda da economia e quando compra ttulos ele coloca moeda na economia;
depsitos compulsrios - corresponde a um percentual das captaes que os bancos so obrigados a
recolher ao Banco Central; quanto maior o percentual do compulsrio menos moeda na economia e viceversa; e
controle da taxa de juros - quanto maior a taxa de juros menos pessoas estaro dispostas a tomar
dinheiro emprestado, resultando em menos moeda na economia.
Alguns defendem que o redesconto e a emisso de moeda tambm so instrumentos de poltica monetria.
Mercado primrio
As empresas ou o governo emitem ttulos e valores mobilirios para captar novos recursos diretamente de
investidores.
Mercado secundrio
composto por ttulos e valores mobilirios previamente adquiridos no mercado primrio, ocorrendo apenas
a troca de titularidade, isto , a compra e venda. No envolve mais o emissor e nem a entrada de novos
recursos de capital para quem o emitiu. Seu objetivo gerar negcios, isto , dar liquidez aos ttulos.
Spread Bancrio
Em termos simplificados, o Spread Bancrio a diferena entre a taxa de juros cobrada aos tomadores de
crdito e a taxa de juros paga aos depositantes pelos bancos.
Em outras palavras, a diferena entre a remunerao que o banco paga ao aplicador para captar um
recurso e o quanto esse banco cobra para emprestar o mesmo dinheiro.
O cliente que deposita dinheiro no banco, em poupana ou outra aplicao, est de fato fazendo um
emprstimo ao banco. Portanto o banco remunera os depsitos de clientes a uma certa taxa de juros
(chamada taxa de juros de captao ou simplesmente taxa de captao).
Analogamente, quando o banco empresta dinheiro a algum, cobra uma taxa pelo emprstimo - uma taxa
que ser certamente superior taxa de captao.
A diferena entre as duas taxas o chamado Spread Bancrio.

Banrisul - Escriturrio

10

Conselho Monetrio Nacional


O Conselho Monetrio Nacional (CMN) foi institudo pela Lei n 4.595, de 31.12.1964.
o rgo deliberativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.
Tem a responsabilidade de expedir diretrizes gerais para o bom funcionamento do SFN.
Dentre suas funes esto:
fixar a meta anual de inflao;
adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia e seu processo de
desenvolvimento;
regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos;
orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras com vistas a propiciar, nas diferentes regies
do Pas, condies favorveis ao desenvolvimento harmnico da economia nacional;
propiciar o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros;
zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras;
coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica interna e externa;
estabelecer a meta de inflao;

regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras;


fixar as diretrizes e normas da poltica cambial, inclusive quanto a compra e venda de ouro;
disciplinar o crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias em todas as suas formas;
regular a constituio, funcionamento e fiscalizao dos que exercerem atividades no SFN, bem como a
aplicao das penalidades previstas;
regulamentar, fixando limites, prazos e outras condies, as operaes de redesconto e de emprstimo,
efetuadas com quaisquer instituies financeiras pblicas e privadas de natureza bancria;
estabelecer normas a serem observadas pelo Banco Central do Brasil - Bacen em suas transaes com
ttulos pblicos;
estabelecer limites para a remunerao das operaes e servios bancrios ou financeiros (juro, tarifas,
etc);
outorgar ao Banco Central o monoplio das operaes de cmbio quando necessrio;
determinar a percentagem mxima dos recursos que as instituies financeiras podero emprestar a um
mesmo cliente ou grupo de empresas;
expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras;
autorizar as emisses de moeda;
aprovar os oramentos monetrios preparados pelo Banco Central; e
aplicar aos bancos estrangeiros que funcionem no Pas as mesmas vedaes ou restries equivalentes,
que vigorem nas praas de suas matrizes, em relao a bancos brasileiros ali instalados ou que nelas
desejem estabelecer-se.

Junto ao CMN funciona a Comisso Tcnica da Moeda e do Crdito - Comoc, composta dos seguintes
membros:
presidente e quatro diretores do Banco Central do Brasil;
presidente da Comisso de Valores Mobilirios;
secretrio-executivo do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto;
Secretrio-Executivo e Secretrios do Tesouro Nacional e de Poltica Econmica do Ministrio da Fazenda.
A Comoc possui as seguintes competncias:
propor a regulamentao das matrias tratadas na presente Lei, de competncia do Conselho Monetrio
Nacional;
manifestar-se, na forma prevista em seu regimento interno, previamente, sobre as matrias de
competncia do Conselho Monetrio Nacional, especialmente aquelas constantes da Lei n 4.595;
outras atribuies que lhe forem cometidas pelo Conselho Monetrio Nacional.
11

Banrisul Escriturrio

Esto previstas de funcionar tambm junto ao CMN as seguintes Comisses Consultivas:


de Normas e Organizao do Sistema Financeiro;
de Mercado de Valores Mobilirios e de Futuros;
de Crdito Rural;
de Crdito Industrial;
de Crdito Habitacional, e para Saneamento e Infra-Estrutura Urbana;
de Endividamento Pblico; e
de Poltica Monetria e Cambial.
constitudo pelo Ministro de Estado da Fazenda (Presidente), pelo Ministro de Estado do Planejamento e
Oramento Gesto e pelo Ministro de Estado Presidente do Banco Central do Brasil (Bacen).
Os seus membros renem-se ordinariamente uma vez por ms e extraordinariamente por convocao do
seu presidente para deliberarem sobre assuntos relacionados com as competncias do CMN.
A data, a hora e o local de cada reunio sero determinados pelo presidente do conselho.
Participam das reunies do CMN:
os conselheiros;
os membros da Comoc;
os diretores do Banco Central do Brasil, no integrantes da COMOC;
representantes das Comisses Consultivas, quando convocados pelo Presidente do CMN.
Podero assistir s reunies do CMN:
assessores credenciados individualmente pelos conselheiros;
convidados do presidente do conselho;
funcionrios da secretaria-executiva do conselho, credenciados pelo Presidente do Banco Central do
Brasil.
Somente aos conselheiros dado o direito de voto.
As matrias aprovadas so regulamentadas por meio de Resolues, normativo de carter pblico, sempre
divulgado no Dirio Oficial da Unio e na pgina de normativos do Banco Central do Brasil.
De todas as reunies so lavradas atas, que informaro o local e a data de sua realizao, nomes dos
conselheiros presentes e demais participantes e convidados, resumo dos assuntos apresentados e debates
ocorridos e as deliberaes tomadas, cujo extrato publicado no Dirio Oficial da Unio - DOU.
As decises de carter confidencial sero comunicadas somente aos interessados.
Os servios de secretaria do CMN so exercidos pelo Bacen.
As metas de inflao e os respectivos intervalos de tolerncia sero fixados pelo Conselho Monetrio
Nacional - CMN, mediante proposta do Ministro de Estado da Fazenda at 30 de junho de cada segundo ano
imediatamente anterior ao da meta.
Banco Central do Brasil - Bacen
Trata-se de uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com diretoria colegiada composta de
nove membros (presidente e oito diretores), todos nomeados pelo Presidente da Repblica, sujeitos
aprovao do Senado Federal.
o principal rgo executivo do Sistema Financeiro Nacional.
O Bacen faz cumprir todas as determinaes do CMN (Conselho Monetrio Nacional). por meio do Bacen
que o governo intervm diretamente no Sistema Financeiro.
As principais atribuies do Bacen so:
executar as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo Federal;
regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB)
Banrisul - Escriturrio

12

administrar e sanear o meio circulante;


emitir papel moeda;
receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as se for o caso;
controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
exercer o controle do crdito
executar os servios de meio circulante;
determinar os recolhimentos compulsrios dos depsitos vista e de outras formas de captaes, que
podem ser diferentes em funo das regies geogrficas, das prioridades e da natureza das instituies
financeiras;
realizar operaes de redesconto;
efetuar como instrumento de poltica monetria a compra e venda ttulos pblicos federais; e
regular o servio de compensao de cheques e outros papeis.
Banco dos bancos
Depsitos compulsrios e redesconto de liquidez.
Gestor do SFN
Normas, autorizaes, fiscalizao e interveno.
Executor da poltica monetria
Controle dos meios de pagamento - liquidez do mercado.
Banco emissor
Oramento monetrio, emisso e saneamento do meio circulante.
Banqueiro do governo
Gestor e fiel depositrio das reservas internacionais do pas, e representante do pas diante das
instituies financeiras internacionais.
COPOM - finalidade e atribuies
O Comit de Poltica Monetria (Copom), constitudo no mbito do Bacen, em 20.06.1996, tem como
objetivos implementar a poltica monetria, definir a meta da Taxa Selic e seu eventual vis e analisar o
Relatrio de Inflao.
composto pelos Presidente e os Diretores do Bacen, que se renem ordinariamente oito vezes por ano e,
extraordinariamente, por convocao de seu Presidente, presentes, no mnimo, o Presidente, ou seu
substituto, e metade do nmero de Diretores.
O Copom deliberar por maioria simples de votos, a serem proferidos oralmente, cabendo ao Presidente
voto de qualidade.
Compete ao Copom avaliar o cenrio macroeconmico e os principais riscos a ele associados, com base nos
quais so tomadas as decises de poltica monetria.
As decises do Copom tm como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pelo Conselho
Monetrio Nacional.
Se as metas no forem atingidas, cabe ao presidente do Banco Central divulgar, em Carta Aberta ao Ministro
da Fazenda, os motivos do descumprimento, bem como as providncias e prazo para o retorno da taxa de
inflao aos limites estabelecidos.
A taxa de juros fixada na reunio do Copom a meta para a Taxa Selic (taxa mdia dos financiamentos
dirios, com lastro em ttulos federais, apurados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia), a qual
vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit.
Se for o caso, o Copom tambm pode definir o vis, que a prerrogativa dada ao presidente do Banco
Central para alterar, na direo do vis, a meta para a Taxa Selic a qualquer momento entre as reunies
ordinrias.
Ao final de cada trimestre civil (maro, junho, setembro e dezembro), o Copom publica o documento
"Relatrio de Inflao", que analisa detalhadamente a conjuntura econmica e financeira do Pas, bem como
apresenta suas projees para a taxa de inflao.
13

Banrisul Escriturrio

Bancos Comerciais
instituio financeira privada ou pblica.
Objetivo principal:
proporcionar o suprimento oportuno e adequado dos recursos necessrios para financiar, a curto e mdio
prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em
geral.
A captao de depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica do banco comercial.
Deve ser constitudo sob a forma de sociedade annima e na sua denominao social constar a expresso
"Banco".
vedado o uso da palavra Central na denominao social.
Podem:
descontar ttulos;
realizar operaes de abertura de crdito simples ou em conta corrente (conta garantida/cheque especial);
realizar operaes especiais, inclusive do crdito rural, de cmbio e comrcio internacional;
captar depsitos vista e a prazo fixo;
obter recursos junto s instituies oficiais para repasse aos clientes;
obter recursos externos para repasse; e
efetuar a prestao de servios, inclusive mediante convnio com outras instituies.
Bancos de Investimento
So os grandes municiadores de crdito de mdio e longo prazos no mercado, suprindo os agentes carentes
de recursos para investimento em capital de giro e fixo.
Especializados em operaes de participao societria de carter temporrio, de financiamento da atividade
produtiva para suprimento de capital fixo e de giro e de administrao de recursos de terceiros.
Devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima.
Na sua denominao deve constar a expresso "Banco de Investimento".
As atividades inerentes consecuo de seus objetivos so:
praticar operaes de compra e venda, por conta prpria ou de terceiros, de metais preciosos, no mercado
fsico, e de quaisquer ttulos e valores mobilirios, nos mercados financeiros e de capitais;
operar em bolsas de mercadorias e de futuros, bem como em mercados de balco organizados, por conta
prpria e de terceiros;
operar em todas as modalidades de concesso de crdito para financiamento de capital fixo e de giro;
participar do processo de emisso, subscrio (underwriting) para revenda e distribuio de ttulos e
valores mobilirios;
operar em cmbio, mediante autorizao especfica do Banco Central do Brasil;
coordenar processos de reorganizao e reestruturao de sociedades e conglomerados, financeiros ou
no, mediante prestao de servios de consultoria, participao societria e/ou concesso de
financiamentos ou emprstimos;
realizar outras operaes autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
Os bancos de investimento podem empregar em suas atividades, alm de recursos prprios, os provenientes
de:
depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado;
recursos oriundos do exterior, inclusive por meio de repasses interbancrios;
repasse de recursos oficiais;
depsitos interfinanceiros;
outras formas de captao autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
Os bancos de investimento podem manter contas, sem juros e no movimentveis por cheque, relativas a
recursos de terceiros destinados a aplicaes ou prestao de servios.
Banrisul - Escriturrio

14

Podem dedicar-se tambm prestao de vrios tipos de servios, tais como:


avais;
custdias;
negociao no mercado de capitais;
administrao de carteiras de ttulos e valores mobilirios e de fundos de investimento, underwriting, etc.
administrao de empresas cujo objeto social esteja diretamente vinculado a operaes praticadas no
mbito do mercado financeiro, abrangendo o exerccio de atividades necessrias ao seu funcionamento,
inclusive escriturao, administrao de ativos e passivos e custdia.
Bancos de desenvolvimento
Os Bancos de Desenvolvimento so instituies financeiras pblicas no federais, constitudas sob a forma
de sociedade annima, com sede na Capital do Estado da Federao que detiver seu controle acionrio
(Res. CMN 394).
Adotam, obrigatria e privativamente, em sua denominao, a expresso "Banco de Desenvolvimento",
seguida do nome do Estado em que tenham sede.
O objetivo precpuo dos Bancos de Desenvolvimento proporcionar o suprimento oportuno e adequado dos
recursos necessrios ao financiamento, a mdio e longo prazos, de programas e projetos que visem a
promover o desenvolvimento econmico e social dos respectivos Estados da Federao onde tenham sede,
cabendo-lhes apoiar prioritariamente o setor privado.
Excepcionalmente, quando o empreendimento visar a benefcios de interesse comum, os Bancos de
Desenvolvimento podem assistir a programas e projetos desenvolvidos fora dos respectivos Estados.
Para atender a seu objetivo, os Bancos de Desenvolvimento podem apoiar iniciativas que visem a:
ampliar a capacidade produtiva da economia;
incentivar a melhoria da produtividade;
assegurar melhor ordenao de setores da economia regional e o saneamento de empresas;
incrementar a produo rural por meio de projetos integrados;
promover a incorporao e o desenvolvimento de tecnologia de produo.
Podem dar seu apoio financeiro a:
pessoas fsicas residentes e domiciliadas no Pas;
pessoas jurdicas de direito privado; e
pessoas jurdicas de direito pblico ou entidade direta ou indiretamente por elas controladas.
Podem praticar as seguintes modalidades de operaes:
emprstimos e financiamentos;
prestao de garantias;
investimentos.
Podem praticar as seguintes modalidades de operaes passivas:
depsitos a prazo;
operaes de crdito, inclusive as provenientes de emprstimos e financiamentos obtidos no Pas ou no
exterior; e
operaes de crdito ou contribuies do setor pblico federal, estadual ou municipal.
BNDES - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Social
O BNDES, ex-autarquia federal criada pela Lei n 1.628, de 20.06.1952, hoje uma empresa pblica federal,
com personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio, conforme a Lei n 5.662, de 21.06.1971.
O BNDES um rgo vinculado ao Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior e tem
como objetivo apoiar empreendimentos que contribuam para o desenvolvimento do pas.
Desta ao resulta a melhoria da competitividade
O BNDES hoje o principal instrumento de financiamento de longo prazo para a realizao de investimentos
em todos os segmentos da economia, em uma poltica que inclui as dimenses social, regional e ambiental.

15

Banrisul Escriturrio

O apoio do BNDES se d por meio de financiamentos a projetos de investimentos, aquisio de


equipamentos e exportao de bens e servios.
Alm disso, o Banco atua no fortalecimento da estrutura de capital das empresas privadas e destina
financiamentos no reembolsveis a projetos que contribuam para o desenvolvimento social, cultural e
tecnolgico.
Embora tenha o nome de Banco Nacional de Desenvolvimento, ele no um banco de desenvolvimento,
visto ser uma empresa pblica federal e bancos de desenvolvimento so instituies financeiras no
federais.
Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento
So as financeiras, que tm por finalidade conceder crdito pessoal e financiar bens durveis s pessoas
fsicas ou jurdicas (usurios finais) por meio do conhecido credirio ou CDC - crdito direto ao consumidor
(Res CMN 45).
Devem ser constitudas sob a forma de sociedade annima e na sua denominao social deve constar a
expresso "Crdito, Financiamento e Investimento".
Podem captar recursos por meio de aceite ou colocao de Letra de Cmbio no mercado e de depsito a
prazo na forma de RDB.
Sociedades de Arrendamento Mercantil
Devem ser constitudas sob a forma de sociedade annima, adotando obrigatoriamente em sua
denominao social a expresso "Arrendamento Mercantil" (Res. CMN 2.309).
Esto sujeitas, no que couber, s mesmas condies estabelecidas para o funcionamento de instituies
financeiras na Lei n 4.595, de 31.12.64, e legislao posterior relativa ao Sistema Financeiro Nacional.
Suas fontes de recursos (operaes passivas) so:
de emisso pblica ou particular;
emprstimos contrados no exterior;
emprstimos e financiamentos de instituies financeiras nacionais, inclusive de repasses de recursos
externos;
instituies financeiras oficiais, destinados a repasses de programas especficos;
debntures de emisso pblica ou particular;
cesso de contratos de arrendamento mercantil, bem como dos direitos creditrios deles decorrentes;
depsitos interfinanceiros;
outras formas de captao de recursos, autorizadas BCB.
Tm a finalidade de realizar operaes de arrendamento mercantil leasing (operaes ativas).
Surgiram com o reconhecimento de que a propriedade de um bem no gera lucro, mas sim a sua utilizao
econmica.
As empresas que necessitam de um determinado bem em sua atividade produtiva e no possuem recursos
para a compra, arrendam o bem para uso em seu negcio.
Diferena entre aluguel e arrendamento mercantil:
aluguel - uso do bem para o prazer prprio, e
arrendamento mercantil - uso do bem com objetivo de obter ganhos.
Sociedades de Crdito Imobilirio
Devem ser constitudas sob a forma de sociedade annima, adotando obrigatoriamente em sua
denominao social a expresso "Crdito Imobilirio" (Res. CMN 2.735).
So instituies financeiras criadas pela Lei 4.380, de 21.08.1964, para atuar no financiamento habitacional.
Suas operaes passivas so os depsitos de poupana, a emisso de letras e cdulas hipotecrias e
depsitos interfinanceiros.

Banrisul - Escriturrio

16

Suas operaes ativas so: financiamento para construo de habitaes, abertura de crdito para compra
ou construo de casa prpria, financiamento de capital de giro a empresas incorporadoras, produtoras e
distribuidoras de material de construo.
Bancos Mltiplos
a instituio financeira privada ou pblica que realiza as operaes ativas, passivas e acessrias das
diversas instituies financeiras, por intermdio das seguintes carteiras:
comercial,
de investimento e/ou de desenvolvimento,
de crdito imobilirio,
de arrendamento mercantil e
de crdito, financiamento e investimento.
O banco mltiplo deve ser constitudo com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente,
comercial ou de investimento, e ser organizado sob a forma de sociedade annima.
Essas operaes esto sujeitas s mesmas normas legais e regulamentares aplicveis s instituies
singulares correspondentes s suas carteiras.
A carteira de desenvolvimento somente poder ser operada por banco pblico.
Na sua denominao social deve constar a expresso "banco.
Bancos Cooperativos
Devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima, adotando obrigatoriamente em sua
denominao social a expresso Banco Cooperativo" (Res. CMN 2.788).
So bancos comerciais ou bancos mltiplos, com carteira comercial, com controle acionrio de Cooperativas
Centrais de Crdito, que devem deter, no mnimo, 51% das aes com direito a voto.
A constituio e o funcionamento de bancos cooperativos subordinam-se, nos aspectos no definidos na
Res. 2.788, legislao e regulamentao em vigor aplicveis aos bancos comerciais e aos bancos
mltiplos em geral.
So autorizadas a captar recursos por meio da poupana rural, nos termos da regulamentao em vigor.
Caixa Econmica Federal
A Caixa Econmica Federal (Caixa) a nica caixa econmica em funcionamento no pas.
Trata-se de uma instituio financeira sob a forma de empresa pblica vinculada ao Ministrio da Fazenda,
apresentando um objetivo claramente voltado para o social.
instituio integrante do SFN e auxiliar da execuo da poltica de crdito do Governo Federal.
Sujeita-se s decises e disciplina normativa do rgo competente e fiscalizao do Banco Central do
Brasil.
Trata-se de instituio assemelhada aos bancos comerciais, podendo captar depsitos vista, realizar
operaes ativas e efetuar prestao de servios.
No banco comercial nem banco mltiplo, embora possua algumas das carteiras dos bancos mltiplos.
caixa econmica.
Um atributo da Caixa o seu cunho social, caracterizando-se cada vez mais como a instituio financeira de
apoio ao trabalhador de baixa renda.
Ela prioriza a concesso de emprstimos e financiamentos a programas e projetos nas reas de assistncia
social, sade, educao, trabalho, transportes urbanos e esporte.
Instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do governo federal para habitao
popular e saneamento bsico.

17

Banrisul Escriturrio

Pode operar com crdito direto ao consumidor, financiando bens de consumo durveis, emprestar sob
garantia de penhor industrial e cauo de ttulos, bem como tem o monoplio do emprstimo sob penhor de
bens pessoais e da venda de bilhetes de loteria federal.
Centraliza o recolhimento e posterior aplicao de todos os recursos oriundos do Fundo de Garantia do
Tempo de Servio (FGTS), integra o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo (SBPE) e o Sistema
Financeiro da Habitao (SFH).
o principal agente do SFH - Sistema Financeiro da Habitao, atuando no financiamento da casa prpria,
principalmente no segmento de baixa renda.
Os recursos previstos para o SFH so originados, principalmente, do Fundo de Garantia do Tempo de
Servio (FGTS), cadernetas de poupana e de fundos prprios dos agentes financeiros.
A Caixa tem alternado diversos programas de financiamento a aquisio ou construo da casa prpria ao
longo do tempo, procurando melhor viabilizar o acesso da populao mais pobre moradia.
Associaes de Poupana e Emprstimo
Atuam no financiamento habitacional.
Suas operaes passivas so:
depsitos de cadernetas de poupana,
emisso de letras e cdulas hipotecrias,
depsitos interfinanceiros, e
emprstimos externos.
Suas operaes ativas so, basicamente, direcionadas ao mercado imobilirio e ao Sistema Financeiro da
Habitao (SFH).
So constitudas sob a forma de sociedade civil, sendo de propriedade comum de seus associados.
Os depositantes dessas entidades so considerados acionistas da associao e, por isso, no recebem
rendimentos, mas dividendos.
Os recursos dos depositantes so, assim, classificados no patrimnio lquido da associao e no no passivo
exigvel.
Cooperativas de Crdito
So sociedades de pessoas de natureza civil, com forma jurdica prpria, no sujeitas falncia, constitudas
para prestar servios aos associados.
Atuando tanto no setor rural quanto no urbano, as cooperativas de crdito podem se originar da associao
de funcionrios de uma mesma empresa ou grupo de empresas, de profissionais de determinado segmento,
de empresrios ou mesmo adotar a livre admisso de associados em uma rea determinada de atuao, sob
certas condies.
vedado a constituio de cooperativa mista com seo de crdito.
Os eventuais lucros auferidos com suas operaes - prestao de servios e oferecimento de crdito aos
cooperados - so repartidos entre os associados
Devem adotar, obrigatoriamente, em sua denominao social, a expresso "cooperativa" (vedada a
utilizao da palavra "banco").
Devem possuir o nmero mnimo de vinte cooperados (exigncia legal comum a qualquer tipo de
cooperativa) e adequar sua rea de ao s possibilidades de reunio, controle, operaes e prestaes de
servios.
Uma rea de atuao importante das cooperativas de crdito tem sido no setor primrio da economia, tendo
como objetivo viabilizar financeiramente o escoamento das safras agrcolas bem como criar um mecanismo
de melhor comercializao desses produtos.
Podem:
Na captao (operaes passivas):
captar depsitos (somente de associados),

Banrisul - Escriturrio

18

obter emprstimos ou repasses de instituies financeiras nacionais ou estrangeiras, e


receber recursos oriundos de fundos oficiais;
Na aplicao (operaes ativas):
conceder crditos, e
aplicar recursos no mercado financeiro;
Na prestao de servios:
prestar garantias,
prestar servios de cobrana, de custdia, de recebimentos e pagamentos por conta de terceiros
(instituies pblicas ou privadas);
prestar servios de correspondente no Pas.
Mais informaes sobre as Cooperativas de Crdito podem ser obtidas na cartilha Histria do
Cooperativismo de Crdito no Brasil, disponvel no endereo goo.gl/K3Q1qr, consulta em 13.12.2014.
Bancos de Cmbio
Tratam-se de instituies financeiras especializadas na realizao de operaes de cmbio.
Esto autorizadas a realizar, sem restries, operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de
cmbio, como financiamentos exportao e importao e adiantamentos sobre contratos de cmbio, e
ainda a receber depsitos em contas sem remunerao, no movimentveis por cheque ou por meio
eletrnico pelo titular, cujos recursos sejam destinados realizao das operaes acima citadas.
Na denominao dessas instituies deve constar a expresso "Banco de Cmbio" (Res. CMN 3.426, de
2006).
Sociedades Corretoras de Cmbio
As sociedades corretoras de cmbio so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de
responsabilidade limitada, devendo constar na sua denominao social a expresso "Corretora de Cmbio".
Tm por objeto social exclusivo a intermediao em operaes de cmbio e a prtica de operaes no
mercado de cmbio de taxas flutuantes.
So supervisionadas pelo Banco Central do Brasil (Resoluo CMN 1.770, de 1990).
Companhias hipotecrias
Devem ser constitudas sob a forma de sociedade annima, adotando obrigatoriamente em sua
denominao social a expresso Companhia Hipotecria (Res. CMN 2.122).
Tm por objeto social conceder financiamentos destinados produo, reforma ou comercializao de
imveis residenciais ou comerciais aos quais no se aplicam as normas do Sistema Financeiro da Habitao
(SFH).
Suas principais operaes passivas so: letras hipotecrias, debntures, emprstimos e financiamentos no
Pas e no Exterior.
Suas principais operaes ativas so: financiamentos imobilirios residenciais ou comerciais, aquisio de
crditos hipotecrios, refinanciamentos de crditos hipotecrios e repasses de recursos para financiamentos
imobilirios.
Tm como operaes especiais a administrao de crditos hipotecrios de terceiros e de fundos de
investimento imobilirio.
Instituies Financeiras Monetrias e No Monetrias
Monetrias (tambm chamadas incorretamente de bancrias) - captam depsitos vista (bancos
comerciais, caixas econmicas, cooperativas de crdito, bancos cooperativos e bancos mltiplos com
carteira comercial)
No monetrias (tambm chamadas incorretamente de no bancrias) - no captam depsitos vista

19

Banrisul Escriturrio

Mercado de Capitais
No Mercado de Capitais so negociados valores mobilirios, predominando, aes, debntures e quotas de
fundos de investimento.
Entretanto, existem vrios outros tipos de valores mobilirios.
O art. 2 da Lei n 6.385, de 07.12.76, com alteraes feitas pela Lei n 10.303, de 31.10.01, define como
valores mobilirios:
as aes, debntures e bnus de subscrio;
os cupons, direitos, recibos de subscrio e certificados de desdobramento relativos aos valores
mobilirios;
os certificados de depsito de valores mobilirios;
as cdulas de debntures;
as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios ou de clubes de investimento em quaisquer
ativos;
as notas comerciais;
os contratos futuros, de opes e outros derivativos, cujos ativos subjacentes sejam valores mobilirios;
outros contratos derivativos, independentemente dos ativos subjacentes.
Nenhuma emisso pblica de valores mobilirios poder ser distribuda, no mercado, sem prvio registro na
CVM, entendendo-se por atos de distribuio a venda, promessa de venda, oferta venda ou subscrio,
aceitao de pedido de venda ou subscrio de valores mobilirios.
Esto expressamente excludos do mercado de valores mobilirios os ttulos da dvida pblica federal,
estadual ou municipal.
Conselho Monetrio Nacional
Como j visto anteriormente, o rgo deliberativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.
Compete ao CMN estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as
condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras; e disciplinar os
instrumentos de poltica monetria e cambial.
Com relao ao Mercado de Capitais, conforme o art. 3 da lei 6.385, de 07.12.76, compete ao Conselho
Monetrio Nacional:
definir a poltica a ser observada na organizao e no funcionamento do mercado de valores
mobilirios;
regular a utilizao do crdito nesse mercado;
fixar, a orientao geral a ser observada pela Comisso de Valores Mobilirios no exerccio de suas
atribuies;
definir as atividades da Comisso de Valores Mobilirios que devem ser exercidas em coordenao
com o Banco Central do Brasil.
aprovar o quadro e o regulamento de pessoal da Comisso de Valores Mobilirios, bem como fixar a
retribuio do presidente, diretores, ocupantes de funes de confiana e demais servidores.
Comisso de Valores Mobilirios - CVM
uma entidade autrquica federal, vinculada ao governo por meio do Ministrio da Fazenda.
O Presidente e seus diretores so nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovados pelo
Senado Federal.
o rgo supervisor voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores mobilirios: aes,
debntures, bnus de subscrio e opes de compra e venda de mercadorias.
Suas principais atribuies so:
assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa e de balco;
proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais de administradores e
acionistas controladores de companhias ou de administradores de carteira de valores mobilirios;
Banrisul - Escriturrio

20

evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao destinadas a criar condies artificiais de demanda,
oferta ou preo de valores mobilirios negociados no mercado;
assegurar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados e as companhias que
os tenham emitido;
assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios;
estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios;
promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes e estimular as
aplicaes permanentes em aes do capital social das companhias abertas.
Mais informaes no Caderno CVM Mercado de Balco Organizado, disponvel em goo.gl/gf2vSS (acesso
em 13.12.2014).
Estrutura e Funcionamento
O mercado de capitais o conjunto de mercados, instituies e ativos que viabiliza a transferncia de
recursos financeiros entre tomadores (companhias abertas) e aplicadores (investidores) destes recursos.
Essa transferncia ocorre por meio de operaes financeiras que ocorrem por meio de intermedirios
financeiros.
As operaes que ocorrem no mercado de capitais, bem como seus participantes so regulados pela
Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
As companhias abertas necessitam de recursos financeiros para realizar investimentos produtivos, tais
como: construo de novas plantas industriais, inovao tecnolgica, expanso da capacidade, aquisio de
outras empresas ou mesmo o alongamento do prazo de suas dvidas.
Os investidores, por outro lado, possuem recursos financeiros excedentes, que precisam ser aplicados de
maneira rentvel e valorizar-se ao longo do tempo, contribuindo para o aumento de capital do investidor.
Para compatibilizar os diversos interesses entre companhias e investidores, estes recorrem aos
intermedirios financeiros, que cumprem a funo de reunir investidores e companhias, propiciando a
alocao eficiente dos recursos financeiros na economia.
O papel dos intermedirios financeiros harmonizar as necessidades dos investidores com as das
companhias abertas.
Por exemplo, uma companhia que necessita captar recursos para investimentos, se desejar faz-lo atravs
do mercado de capitais, deve procurar os intermedirios financeiros, que iro distribuir seus ttulos para
serem oferecidos a diversos investidores, possibilitando mobilizar o montante de recursos requerido pela
companhia.
O primeiro passo para isso o registro de companhia aberta junto CVM.
O intermedirio financeiro ir pedir o registro em nome da companhia apresentando uma srie de
documentos que so especificados pela CVM, entre eles os principais atos societrios, as ltimas
demonstraes financeiras, parecer de auditor independente, entre outros.
Uma vez obtido o registro de companhia aberta junto CVM, a empresa pode, por exemplo, emitir ttulos
representativos de seu capital, as aes, ou representativos de emprstimos tomados via mercado de
capitais, como debntures e notas comerciais ("commercial papers").
A colocao inicial desses ttulos ou valores mobilirios se d no chamado mercado primrio, onde as aes
e/ou debntures, por exemplo, so vendidas pela primeira vez e os recursos financeiros obtidos so
direcionados para a respectiva companhia.
Finalizada essa primeira etapa, os investidores que adquiriram esses ttulos e valores mobilirios podem
revend-los no chamado mercado secundrio, onde ocorre a sua negociao entre os investidores.
As negociaes no mercado secundrio ocorrem nas bolsas de valores e nos mercados de balco
organizado e no organizado.
As bolsas de valores e as entidades do mercado de balco organizado tm o status de autorreguladores,
pois so responsveis por estabelecer diversas regras relativas ao funcionamento dos mercados por elas
administrados e atuao dos intermedirios que neles atuam.
Cabe lembrar que as bolsas de valores e os mercados de balco organizado so supervisionados pela CVM.
21

Banrisul Escriturrio

Sociedades Annimas ou Companhias


A sociedade annima ou companhia tem o seu capital dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou
acionistas ser limitada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas, conforme o Art. 1 da Lei
6.404, conhecida como Lei das S.A.
A sociedade ser designada por denominao acompanhada das expresses "companhia" ou "sociedade
annima", expressas por extenso ou abreviadamente, mas vedada a utilizao da primeira ao final.
Segundo o Art. 4 Lei 6.404, a companhia aberta ou fechada conforme os valores mobilirios de sua
emisso estejam ou no admitidos negociao no mercado de valores mobilirios.
Governana Corporativa
o sistema pelo qual as organizaes so dirigidas, monitoradas e incentivadas, envolvendo as prticas e
os relacionamentos entre proprietrios, conselho de administrao, diretoria e rgos de controle. As boas
prticas de Governana Corporativa convertem princpios em recomendaes objetivas, alinhando interesses
com a finalidade de preservar e otimizar o valor da organizao, facilitando seu acesso ao capital e
contribuindo para a sua longevidade.
Princpios Bsicos
Transparncia - Mais do que a obrigao de informar o desejo de disponibilizar para as partes
interessadas as informaes que sejam de seu interesse e no apenas aquelas impostas por disposies de
leis ou regulamentos. A adequada transparncia resulta em um clima de confiana, tanto internamente
quanto nas relaes da empresa com terceiros. No deve restringir-se ao desempenho econmicofinanceiro, contemplando tambm os demais fatores (inclusive intangveis) que norteiam a ao gerencial e
que conduzem criao de valor.
Equidade - Caracteriza-se pelo tratamento justo de todos os scios e demais partes interessadas
(stakeholders). Atitudes ou polticas discriminatrias, sob qualquer pretexto, so totalmente inaceitveis.
Prestao de Contas (accountability) - Os agentes de Governana devem prestar contas de sua atuao,
assumindo integralmente as consequncias de seus atos e omisses.
Responsabilidade Corporativa - Os agentes de Governana devem zelar pela sustentabilidade das
organizaes, visando sua longevidade, incorporando consideraes de ordem social e ambiental na
definio dos negcios e operaes.
A Reforma da Lei das Sociedades Annimas
A Lei 6.404/76 passou por uma reforma significativa em 2001, empreendida pela Lei 10.303, de 31 de
outubro. As alteraes ocorridas tocam em alguns temas fundamentais do direito societrio, em especial no
que diz respeito s companhias aberta.
O Novo Mercado
um segmento especial de listagem de aes de companhias que se comprometam voluntariamente a
adotar as boas prticas de governana corporativa.
Foram estabelecidas regras que envolvem melhorias na divulgao de informaes, nos direitos dos
acionistas e na governana das companhias.
Ao
Ao um valor mobilirio, emitido por sociedades annimas, que representa uma parcela do seu capital
social.
O proprietrio de aes emitidas por uma companhia chamado de acionista e tem status de scio, tendo
direitos e deveres perante a sociedade, no limite das aes adquiridas.
Apesar de todas as sociedades annimas terem o seu capital dividido em aes, somente as aes que
forem emitidas por companhias de capital aberto, as quais possuem registro na CVM, podero ser
negociadas publicamente.
Banrisul - Escriturrio

22

Atualmente, as aes so predominantemente escriturais, isto , sua propriedade comprovada por extratos
e no mais por cautelas.
O investimento em aes considerado de renda varivel.
Quando voc compra uma ao de uma companhia aberta se torna acionista e participa do lucro da
companhia por meio recebimento de dividendos e de bonificaes.
Quando for o caso de emisso de novas aes por parte da companhia, haver ainda o direito de subscrio
dessas aes.
Pode ganhar tambm caso haja valorizao do preo das aes na bolsa de valores.
Direitos dos Acionistas
Quando voc compra uma ao de uma companhia aberta se torna acionista e participa do lucro da
companhia atravs do recebimento de dividendos e de bonificaes.
Quando for o caso de emisso de novas aes por parte da companhia, haver ainda o direito de subscrio
dessas aes.
Pode ganhar tambm caso haja valorizao do preo das aes na bolsa de valores.
Obedecida a Legislao e observando o contido no Estatuto Social da Companhia, os administradores
propem e os acionistas, em assembleia geral, deliberam a distribuio de direitos aos acionistas, dentre os
quais se destacam:
Dividendos - O dividendo a parcela do lucro distribuda em dinheiro aos acionistas, sendo deliberado em
Assembleia Geral Ordinria, anualmente realizada para aprovao das contas do exerccio social anterior.
Bonificaes - Ao longo das atividades, a Companhia poder destinar parte dos lucros sociais para a
constituio de uma conta de "Reservas" (termo contbil). Caso a companhia queira, em exerccio social
posterior, distribuir aos acionistas o valor acumulado na conta de Reservas, poder faz-lo na forma de
Bonificao, podendo efetuar o pagamento em espcie ou com a distribuio de novas aes.
Subscries de novas aes - o ato de adquirir novas aes emitidas em decorrncia de aumento de
capital da Companhia. O aumento de capital tem como objetivo suprir as necessidades de recursos, seja
para ampliar a capacidade produtiva, suprir as necessidades de capital de giro ou para sanear o passivo.
Bnus de Subscrio - um direito dado ao acionista de subscrever novas aes numa data futura a um
preo determinado. Esses bnus de subscrio podem ser alienados ou atribudos, como vantagem
adicional, aos subscritores de aes e debntures, ou o investidor ter que pagar um preo por esse direito
que, logicamente, ser inferior ao preo da ao no mercado.
Desdobramento e Grupamento de Aes
Desdobramento (Split)
Consiste em dividir as aes existentes, sem alterar o valor do investimento, tambm conhecido como "split".
Esta operao realizada quando a administrao da companhia acredita que deve aumentar a quantidade
de papis em circulao no mercado para facilitar sua negociao.
Com a diviso da ao, o valor dela no mercado tambm ser dividido proporcionalmente.
Exemplo: se um acionista detm 100 aes ao preo de R$ 8,00 cada ao, ter um investimento total de R$
800,00. Se a companhia resolve dividir cada ao em duas, o investidor passar a ter 200 aes ao preo de
R$ 4,00, valendo sua aplicao os mesmos R$ 800,00.
Grupamento (Inplit)
a operao contrria ao Desdobramento, consistindo em reunir vrias aes em uma, conhecida como
"inplit".
O grupamento ocorre quando uma companhia decide elevar o preo da ao para facilitar sua negociao
em bolsa pois, entende que o preo baixo est dificultando as operaes.
Da mesma forma que o desdobramento, a operao no altera o valor do investimento.
Exemplo: Se um acionista detm 100 aes ao preo de R$ 2,00 cada ao, ter um investimento total de
R$ 200,00. Se a companhia resolve grupar duas aes em uma, o investidor passar a ter 50 aes ao
preo de R$ 4,00 cada e seu investimento valer os mesmos R$ 200,00.
23

Banrisul Escriturrio

Agentes do Mercado de Capitais


Emissores
Companhias abertas
Intermedirios
Bancos de Investimento
Corretoras de Mercadorias
Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios
Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios
Agentes autnomos de investimento
Administradores de carteiras
Administradores de Mercado
Bolsas de Valores
Depositrias
Cmaras de Compensao e Liquidao
Outros
Analistas de Mercado de Valores Mobilirios
Empresas de Auditoria
Consultorias
Investidores
Pessoas Fsicas
Institucionais
Empresas
Estrangeiros
Outros
Valor das Aes
O preo das aes, chamado no mercado de "cotao", oscila conforme a expectativa dos investidores em
relao companhia.
Vrios fatores influenciam os investidores na deciso de comprar ou vender as aes, entre eles:
a perspectiva de lucro da companhia em suas atividades;
o fluxo de dividendos a serem distribudos;
as projees realizadas pelos analistas de mercado relativas aos rumos da Companhia;
anlises das escolas que estudam a tendncia do preo das aes;
a liquidez das aes no mercado;
o grau de alinhamento de interesses existente entre administradores, acionista controlador e demais
acionistas;
indicadores de mercado.
Se o resultado desse conjunto de fatores for favorvel, a procura por essas aes far com que sua cotao
suba. Se acontecer o contrrio, sua cotao cair.
Os investidores devem comprar ou vender aes emitidas por companhias abertas atravs das corretoras ou
distribuidoras de valores mobilirios sociedades integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios
que possuem registro na CVM.

Banrisul - Escriturrio

24

Bolsas de Valores
A principal funo da bolsa de valores manter local transparente e adequado para as negociaes de
compras e vendas de aes.
onde funciona o chamado mercado secundrio, onde os investidores conseguem transformar em
dinheiro as aes que possuem.
Ali ocorrem as transaes entre investidores, sem impacto no caixa da empresa emissora da ao.
Para funcionar dependem de autorizao da CVM, sob cuja superviso e fiscalizao desenvolvem suas
atividades.
As bolsas de valores podem ser constitudas como associaes civis ou sociedades annimas, tendo por
objeto social:
manter local ou sistema adequado realizao de operaes de compra e venda de ttulos e/ou valores
mobilirios, em mercado livre e aberto, especialmente organizado e fiscalizado pela prpria bolsa,
sociedades membros e pelas autoridades competentes;
dotar, permanentemente, o referido local ou sistema de todos os meios necessrios pronta e eficiente
realizao e visibilidade das operaes;
estabelecer sistemas de negociao que propiciem continuidade de preos e liquidez ao mercado de ttulos
e/ou valores mobilirios;
criar mecanismos regulamentares e operacionais que possibilitem o atendimento, pelas sociedades
membros, de quaisquer ordens de compra e venda dos investidores, sem prejuzo de igual competncia da
CVM, que poder, inclusive, estabelecer limites mnimos considerados razoveis em relao ao valor
monetrio das referidas ordens;
efetuar registro das operaes;
preservar elevados padres ticos de negociao, estabelecendo, para esse fim, normas de
comportamento para as sociedades membros e para as companhias abertas e demais emissores de ttulos
e/ou valores mobilirios, fiscalizando sua observncia e aplicando penalidades, no limite de sua
competncia, aos infratores;
divulgar as operaes realizadas, com rapidez, amplitude e detalhes;
conceder, sociedade membro, crdito para assistncia de liquidez, com vistas a resolver situao
transitria, at o limite do valor de seus ttulos patrimoniais ou de outros ativos especificados no estatuto
social mediante apresentao de garantias subsidirias adequadas, observado o que a respeito dispuser a
legislao aplicvel; e
exercer outras atividades expressamente autorizadas pela CVM.
No desempenho das suas atividades as bolsas de valores possuem as seguintes competncias:
promover a fiscalizao direta e ampla das sociedades membros, podendo, para tanto, examinar livros e
registros de contabilidade e outros papis ou documentos ligados a suas atividades, mantendo
disposio da CVM e do BCB os relatrios de inspeo realizados por fiscais ou auditores da bolsa de
valores;
admitir negociao e cotao quaisquer ttulos e/ou valores mobilirios previstos em lei, desde que no
se trate de ttulo dependente de autorizao especfica, bem como cancelar tal admisso;
promover a fiscalizao das operaes realizadas na bolsa de valores;
impedir a realizao de negociaes que estejam sendo realizadas em bolsa de valores, que possam
configurar infraes a normas legais e regulamentares, ou consubstanciar prticas no equitativas;
suspender a negociao de quaisquer ttulos ou valores mobilirios admitidos na bolsa de valores;
cancelar os negcios realizados na bolsa de valores ou solicitar s entidades de compensao e liquidao
de operaes com ttulos e valores mobilirios a suspenso da sua liquidao;
determinar a apurao, mediante inqurito administrativo, das infraes s normas cujo cumprimento
incumbe bolsa de valores fiscalizar, bem como de prticas no equitativas e modalidades de fraude ou
manipulao no mercado;
suspender as atividades das sociedades membros relacionadas aos negcios realizados nas bolsas de
valores ou ao exerccio das funes de seus administradores, comunicando de imediato Comisso de
Valores Mobilirios e ao Banco Central do Brasil; e
exercer outras funes que lhe forem atribudas pelo seu Conselho de Administrao.
25

Banrisul Escriturrio

As bolsas de valores devem manter Fundo de Garantia, com finalidade exclusiva de assegurar aos
investidores do mercado de valores mobilirios, at o limite do Fundo, ressarcimento de prejuzos
decorrentes da atuao de administradores, empregados ou prepostos de sociedade membro ou
permissionria, em relao intermediao de negociaes realizadas em bolsa e aos servios de custdia.
Bolsas de mercadorias e de futuros
As bolsas de mercadorias e futuros tm como objetivo efetuar o registro, a compensao e a liquidao,
fsica e financeira, das operaes realizadas em prego ou em sistema eletrnico.
Para tanto, devem desenvolver, organizar e operacionalizar um mercado de derivativos livre e transparente,
que proporcione aos agentes econmicos a oportunidade de efetuarem operaes de hedging (proteo)
ante flutuaes de preo de commodities agropecurias, ndices, taxas de juro, moedas e metais, bem como
de todo e qualquer instrumento ou varivel macroeconmica cuja incerteza de preo no futuro possa
influenciar negativamente suas atividades.
Possuem autonomia financeira, patrimonial e administrativa e so fiscalizadas pela Comisso de Valores
Mobilirios.
Atualmente, a nica bolsa de mercadoria e futuros em funcionamento no pas a BM&FBovespa.
BM&FBovespa
No passado, o Brasil chegou a ter nove bolsas de valores, mas atualmente a BM&FBovespa a nica em
funcionamento.
A BM&FBovespa foi criada em maio de 2008 com a integrao entre Bolsa de Mercadorias & Futuros
(BM&F) e Bolsa de Valores de So Paulo (Bovespa), tornando-se a maior bolsa da Amrica Latina, a
segunda das Amricas e a terceira maior do mundo.
Nela so negociados ttulos e valores mobilirios, tais como: aes de companhias abertas, ttulos privados
de renda fixa, derivativos agropecurios (commodities), derivativos financeiros, entre outros valores
mobilirios.
Os mercados de capitais so mais eficientes em pases onde existem bolsas de valores bem estruturadas,
transparentes e lquidas.
Para que elas desempenhem suas funes, o ambiente de negcios do pas tem que ser livre e as regras
devem ser claras.
Nestes contextos, as bolsas podem beneficiar todos os indivduos da sociedade e no somente aqueles que
detm aes de companhias abertas.
At pouco tempo atrs, grande parte dos negcios ainda era realizada por meio do prego viva-voz, mas,
atualmente, todos os negcios com aes e opes so realizados por meio do sistema Mega Bolsa,
implantado em 1997.
Em maro de 1999, a Bovespa lanou o sistema Home Broker, que permitia que investidores pudessem
comprar e/ou vender aes e opes em suas casas por meio da Internet.
Negociando com Aes
Negociando pela internet
As ordens dadas a sociedades distribuidoras podero ser ou no repassadas s corretoras, quando a
compra ou venda for efetuada no prego da Bolsa de Valores.
Uma negociao on line obedece s mesmas regras aplicveis s operaes tradicionais em bolsas de
valores. A corretora obrigada a informar aos seus clientes todos os dispositivos e regras de negociao.
Home Broker
o sistema das corretoras que permite o acesso das pessoas fsicas (seus clientes) plataforma de
negociao eletrnica da BOVESPA via Internet.

Banrisul - Escriturrio

26

Para utilizar o sistema, o investidor precisa ser cliente de uma corretora membro da BOVESPA que possua o
sistema Home Broker, que permite que investidores enviem ordens de compra e venda de aes pelo site de
sua Corretora.
O sistema consiste no atendimento automatizado da corretora, possibilitando aos seus clientes colocarem
para execuo, ordens de compra e venda de valores mobilirios no mercado vista (lote-padro e
fracionrio).
As ordens, quando enviadas diretamente via Internet para o sistema Home Broker, sero sempre
consideradas como sendo por escrito e aceitas somente aps o momento de sua efetiva recepo pelo
sistema Mega Bolsa e retorno da confirmao do aceite.
O cancelamento das ordens de operaes transmitidas diretamente via Internet para o sistema Home Broker,
somente ser considerado aceito aps sua efetiva recepo pelo sistema Mega Bolsa da BOVESPA, desde
que o correspondente negcio ainda no tenha sido realizado.
Pelo Home Broker o investidor pode acessar as cotaes on line.
Principais Vantagens do Home Broker:
Acesso s cotaes on line. O investidor pode ter acesso s cotaes (preos) das aes, porm, com
algum atraso (cerca de 15 minutos). Assim, recomendvel que o investidor compare as cotaes
existentes em outras corretoras, em funo do lapso de tempo que pode ocorrer entre uma divulgao e
outra;
Recebimento, com maior rapidez, da confirmao das ordens executadas;
Resumo financeiro de todas as operaes executadas e suas respectivas notas de corretagens;
Agilidade e praticidade no cadastramento e no trmite de documentos, sendo, tambm recomendvel, que
o investidor procure a corretora para se cadastrar como cliente;
Possibilidade de consulta em casa ou no escritrio das posies financeiras e de custdia;
Envio de ordens imediatas ou programadas, de compra e venda de aes, no Mercado Vista (lote padro
e fracionrio) e no Mercado de Opes (compra e venda de opes);
Acompanhamento imediato da carteira de aes.
Mercados de Negociao - Tipos
O investidor pode negociar no Mercado Vista e tambm no Mercado de Opes.
Mercado Vista
Lote Padro - No mercado de lote padro, as aes so negociadas em lotes unitrios ou de quantidades
mnimas de 100 (cem), 1.000 (mil), 10.000 (dez mil) ou 100.000 (cem mil) aes, conforme especificao
feita pela BOVESPA para cada companhia.
Fracionrio - No mercado fracionrio, so negociadas quantidades inferiores aos lotes padres
estabelecidos.
Observao: As aes podem ter seus preos para negociao informados por cotao unitria ou por lote
de mil aes.
Funcionamento do mercado vista de aes
a compra ou venda de uma determinada quantidade de aes, a um preo estabelecido em prego.
Assim, quando da realizao de um negcio, ao comprador cabe despender o valor financeiro envolvido na
operao e ao vendedor a entrega dos ttulos-objeto da transao, nos prazos estabelecidos pela
BOVESPA.
So ttulos-objeto dessa negociao todas as aes de emisso de empresas admitidas negociao na
BOVESPA.
Tipos de Ordem
Ordem a Mercado - o investidor especifica somente a quantidade e as caractersticas dos valores
mobilirios ou direitos que deseja comprar ou vender. A Corretora dever executar a ordem a partir do
momento que receb-la.
Ordem Administrada - o investidor especifica somente a quantidade e as caractersticas dos valores
mobilirios ou direitos que deseja comprar ou vender. A execuo da ordem ficar a critrio da Corretora.

27

Banrisul Escriturrio

Ordem Discricionria - pessoa fsica ou jurdica que administra carteira de ttulos e valores mobilirios ou
um representante de mais de um cliente estabelecem as condies de execuo da ordem.
Aps executada, o ordenante ir indicar:
o nome do investidor (ou investidores);
a quantidade de ttulos e/ou valores mobilirios a ser atribuda a cada um deles;
o preo.
Ordem Limitada - a operao ser executada por um preo igual ou melhor que o indicado pelo investidor.
Ordem Casada - aquela constituda por uma ordem de venda de determinado ativo e uma ordem de
compra de outro, que s pode ser efetivada se ambas as transaes puderem ser executadas, podendo o
comitente especificar qual das operaes deseja ver executada em primeiro lugar.
Ordem de Financiamento - o investidor determina uma ordem de compra ou venda de um valor mobilirio
ou direito em determinado mercado e, simultaneamente, a venda ou compra do mesmo valor mobilirio ou
direito no mesmo ou em outro mercado, com prazo de vencimento distinto.
Ordem On-Stop - aquela que especifica o nvel de preo a partir do qual a ordem deve ser executada.
Uma ordem on-stop de compra deve ser executada a partir do momento em que, no caso de alta de preo,
ocorra um negcio a preo igual ou superior ao preo especificado.
Uma ordem on-stop de venda deve ser executada a partir do momento em que, no caso de baixa de preo,
ocorra um negcio a preo igual ou inferior ao preo especificado.
Obs.: Nas negociaes via Home Broker s so permitidas as ordens limitadas e tero o comitente
(investidor) especificado (identificado).
A liquidao das operaes o processo de transferncia da propriedade dos ttulos e o
pagamento/recebimento do montante financeiro envolvido, abrangendo duas etapas:
disponibilizao dos ttulos - implica a entrega dos ttulos BOVESPA, pela sociedade corretora
intermediria do vendedor. Ocorre no segundo dia til (D2) aps a realizao do negcio em prego (D0).
As aes ficam disponveis ao comprador aps a liquidao financeira;
liquidao financeira - compreende o pagamento do valor total da operao pelo comprador, o respectivo
recebimento pelo vendedor e a efetivao da transferncia das aes para o comprador. Ocorre no terceiro
dia til (D3) aps a realizao do negcio em prego.
Mercado de balco
Mercado de Balco No Organizado
Mercado que negocia ttulos e ativos financeiros entre instituies financeiras, investidores institucionais e
outros investidores, em que no existe uma entidade de autorregulao que coordene as atividades de
compra e venda. Normalmente, as negociaes se fazem por telefone.
Mercado de Balco Organizado
O mercado de balco chamado de organizado quando se estrutura como um sistema de negociao de
ttulos e valores mobilirios podendo estar organizado como um sistema eletrnico de negociao por
terminais, que interliga as instituies credenciadas em todo o Brasil, processando suas ordens de compra e
venda e fechando os negcios eletronicamente.
O Mercado de Balco Organizado um segmento de negociao de ativos administrado pela BVSP, em que
h a presena da entidade autorreguladora exercendo a superviso dos negcios. Entretanto, os parmetros
de negociao e as regras de listagem so menos exigentes do que os do Mercado de Bolsa.
Mais informaes no Caderno CVM Mercado de Balco Organizado, disponvel em goo.gl/pIIvp (acesso em
13.12.2014).
Debntures
um ttulo que corresponde a um emprstimo que o comprador do ttulo faz empresa emissora.
Garante ao comprador uma remunerao certa num prazo certo, sem direito de participao nos bens ou
lucros da empresa.
Banrisul - Escriturrio

28

Pode ser emitido apenas por sociedades annimas no financeiras de capital aberto. H duas excees, ou
seja, duas empresas consideradas financeiras que podem emitir debntures: sociedade de arrendamento
mercantil e companhia hipotecria.
uma forma de financiamento atravs de emprstimo de mdio e longo prazo obtida diretamente dos
poupadores sem o aporte de recursos de uma instituio financeira.
Quanto ao benefcio para o credor (investidor), podem ser:
simples - recebe juros e correo monetria,
conversvel - h opo de transformar suas debntures em aes da prpria empresa, ou
permutvel - h opo de transformar as debntures em aes que no as da empresa emissora.
O mercado secundrio de debntures acontece na Cetip S. A. Mercados Organizados, que garante a liquidez
e a segurana dos papis.
No h prazo mnimo nem mximo previsto em lei.
Geralmente emitida com prazo mnimo de um ano.
tributada pelo IOF.
Deve ser constitudo agente fiducirio, que defende os interesses dos debenturistas.
Commercial Paper
Assim como as debntures, os commercial papers so ttulos de dvida emitidos por empresas.
Ao contrrio das debntures, tm um prazo mais curto de durao, e so indicados para investidores
interessados em aplicaes de curto prazo.
No oferece garantias reais, sendo garantido somente por aval.
Propicia captaes de curto e mdio prazo, visto que tem prazo mximo de:
180 dias - quando emitido por S.A. de capital fechado e
360 dias - por S.A. de capital aberto.
Dependem de autorizao da CVM e s podem ser emitidas por Sociedades Annimas no financeiras, sem
exceo.
Da mesma forma que as debntures, no podem ser emitidas por instituies financeiras. Tambm no
podem ser emitidos por sociedades corretoras e distribuidoras de valores mobilirios. As sociedades de
arrendamento mercantil tambm no podem emitir commercial papers, ao contrrio das debntures que
podem ser emitidas por essas sociedades.
Os recursos obtidos com a emisso dos commercial papers em geral so usados para financiar as atividades
de curto prazo da empresa, ou necessidades de capital de giro, como a compra de estoques, o pagamento
de fornecedores, etc.
A rentabilidade dos commercial papers definida pelos juros pagos pela empresa ao investidor, juros estes
que podem ser pr-fixados (maioria dos casos), ps-fixados, neste caso baseado no desempenho de um
indexador definido no contrato.
Por se tratar de emisses de curto prazo, a garantia da operao em geral est vinculada situao
financeira da empresa. Da mesma forma que com as debntures, h a necessidade de registrar a emisso
junto Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e contratao de uma instituio financeira para a
intermediao.
A colocao de notas promissrias no mercado, por intermdio de instituio integrante do sistema de
distribuio mobilirios, mediante contrato de distribuio, e, se for o caso, de garantia de colocao, ser
feita da seguinte forma:
em mercado de balco; e
em bolsa de valores, atravs de sociedade corretora de livre escolha do investidor, mediante declarao da
bolsa onde negociado o ttulo, quando do registro da emisso na CVM.

29

Banrisul Escriturrio

Se desejar possvel vender um commercial paper antes do vencimento para outro investidor, para isso
basta transferir a sua titularidade atravs de endosso.
Por outro lado, a empresa tambm pode resgatar antecipadamente um commercial paper, mas para isso
preciso que tenha decorrido o prazo mnimo de 30 dias.
tributada pelo IOF.
O assunto regido pela Resoluo CMN 1.723/90 e Instruo CVM 134/90.
Operaes de Underwriting
So realizadas por bancos de investimentos e demais instituies do sistema de distribuio de valores
mobilirios (corretoras e distribuidoras).
Visam intermediar a colocao (lanamentos) ou distribuio valores mobilirios (aes e debntures) no
mercado de capitais.
Recebem uma comisso pelos servios prestados;
Podem ser realizadas nos seguintes mercados:
primrio - a primeira vez os papis vo a mercado,
secundrio - quando os papis so negociados outras vezes alm da primeira.
Tipos de underwriting:
garantia firme - quando a instituio financeira coordenadora da operao garante a colocao de um
determinado lote de ttulos a um determinado preo previamente pactuado com a emissora, encarregandose por sua conta e risco de coloc-la no mercado,
melhores esforos (best efforts) - quando a instituio assume o compromisso de desenvolver os
melhores esforos para revender o mximo de uma emisso nas melhores condies possveis e por um
prazo determinado,
stand-by - quando a instituio assume o compromisso de ela prpria efetivar a subscrio, aps
determinado prazo, dos ttulos que se comprometeu a colocar no mercado mas que no encontrou
interessados,
book building - trata-se da oferta global (global offering) dos ttulos de uma empresa visando a colocao
de seus papis no Pas e no exterior (exige maior sofisticao na elaborao).
Fundos de Investimento
Fundo de Investimento uma comunho de recursos, captados de pessoas fsicas ou jurdicas, com o
objetivo de obter ganhos financeiros a partir da aplicao em ttulos e valores mobilirios. Isto : os recursos
de todos os investidores de um fundo de investimento so usados para comprar bens (ttulos) que so de
todos os investidores, na proporo de seus investimentos.
Um fundo organizado sob a forma de condomnio e seu patrimnio dividido em cotas, cujo valor
calculado diariamente por meio da diviso do patrimnio lquido pelo nmero de cotas em circulao.
O patrimnio lquido calculado pela soma do valor de todos os ttulos e do valor em caixa, menos as
obrigaes do fundo, inclusive aquelas relativas sua administrao. As cotas so fraes do valor do
patrimnio do fundo.
Exemplo: Um investidor aplica $2.000 em cotas de um fundo que, na data do investimento, possui um
patrimnio lquido de $500.000 e 100.000 cotas.
A partir destas informaes, possvel calcular:
o valor da cota na data da aplicao: $500.000 / 100.000 = $5
o nmero de cotas adquiridas pelo investidor: $2.000 / $5 = 400.
Supondo que, num determinado intervalo de tempo, o patrimnio lquido sofra um aumento de 20% e o
nmero de cotas aumente 9%. Neste caso, o valor da cota aumentar ($600.000 / 109.000 = $5,5), da
mesma forma como o valor a resgatar (400 x $5,5 = $2.200).
E se quisermos calcular a rentabilidade no perodo, basta dividir o valor da cota no resgate pelo valor na data
da aplicao e ajustar para percentual: $5,5 / $5 = 1,1 ou 10%.

Banrisul - Escriturrio

30

O funcionamento dos Fundos de Investimento depende de prvia autorizao da CVM.


Mais detalhes esto disponveis no Caderno CVM Fundos de Investimento, em goo.gl/twZFXt, consulta em
13.12.2014.
Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios - SCTVM e Sociedades Distribuidoras de
Ttulos e Valores Mobilirios - SDTVM
Em 02.03.2009, o BCB e a CVM editaram a Deciso-Conjunta n 17, autorizando as sociedades
distribuidoras de ttulos e valores mobilirios a operar diretamente nos ambientes e sistemas de negociao
das bolsas de valores.
So constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada.
Na denominao social deve constar a expresso Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios ou
Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios.
Possuem como atividade principal a intermediao no mercado de aes (venda, compra e distribuio de
ttulos e valores mobilirios).
Podem:
promover ou participar de lanamentos pblicos de aes;
administrar e custodiar carteiras de ttulos e valores mobilirios;
organizar e administrar fundos e clubes de investimentos;
prestar servios de assessoria tcnica em operaes inerentes ao mercado financeiro;
operar, como intermediadora, na compra e venda de moedas estrangeiras, por conta e ordem de terceiros
(operaes de cmbio), desde que autorizada pelo Banco Central do Brasil;
operar em bolsas de valores e de mercadorias e futuros, por conta prpria e de terceiros;
realizar operaes de conta margem com seus clientes;
efetuar operaes de compra e venda de metais preciosos, por conta prpria e de terceiros.
As Corretoras so regulamentadas pela Res. CMN 1.655 e as Distribuidoras pela Res. CMN 1.653, que
tambm definem que o BCB e a CVM, cada um dentro da sua esfera de competncia, podero baixar as
normas e adotar as medidas julgadas necessrias para que essas sociedades desenvolvam suas atividades.
Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC)
O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC, do Banco Central do Brasil, um sistema
informatizado que se destina custdia de ttulos escriturais de emisso do Tesouro Nacional, bem como ao
registro e liquidao de operaes com os referidos ttulos.
O Selic o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo Banco Central do Brasil e
nessa condio processa, relativamente a esses ttulos, a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a
custdia.
Todos os ttulos so escriturais, isto , emitidos exclusivamente na forma eletrnica.
A liquidao da ponta financeira de cada operao realizada por intermdio do Sistema de Transferncia
de Reservas - STR, ao qual o Selic interligado.
O STR um sistema de transferncia de fundos com liquidao bruta em tempo real (LBTR), operado pelo
Banco Central do Brasil, que funciona com base em ordens de crdito, isto , somente o titular da conta a ser
debitada pode emitir a ordem de transferncia de fundos.
O Selic gerido pelo Banco Central do Brasil e por ele operado em parceria com a ANBIMA - Associao
Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais tem seus centros operacionais (centro
principal e centro de contingncia) localizados na cidade do Rio de Janeiro.
O horrio normal de funcionamento das 6h30min s 18h30min, em todos os dias considerados teis.
Tratando-se de um sistema de liquidao em tempo real, a liquidao de operaes sempre condicionada
disponibilidade do ttulo negociado na conta de custdia do vendedor e disponibilidade de recursos por
parte do comprador.
Se a conta de custdia do vendedor no apresentar saldo suficiente de ttulos, a operao mantida em
pendncia pelo prazo mximo de 60 minutos ou at 18h30min, o que ocorrer primeiro (no se enquadram
nessa restrio as operaes de venda de ttulos adquiridos em leilo primrio realizado no dia).
31

Banrisul Escriturrio

A operao s encaminhada ao STR para liquidao da ponta financeira aps o bloqueio dos ttulos
negociados, sendo que a no liquidao por insuficincia de fundos implica sua rejeio pelo STR e, em
seguida, pelo Selic.
Cetip S.A. Mercados organizados
A CETIP S.A. - Mercados organizados uma sociedade administradora de mercados de balco organizados,
ou seja, de ambientes de negociao e registro de valores mobilirios, ttulos pblicos e privados de renda
fixa e derivativos de balco.
A empresa - instituda pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN), em 1984, e que passou a operar em maro
de 1986 - surgiu como o porto seguro das instituies financeiras e ajudou o Brasil a superar diversos
desajustes financeiros e seus planos econmicos.
A CETIP, hoje uma sociedade annima de capital aberto com aes negociadas no Novo Mercado, da
BMF&Bovespa, a maior depositria de ttulos privados de renda fixa da Amrica Latina e a maior Cmara
de ativos privados do mercado financeiro brasileiro.
Por meio de solues de tecnologia e infraestrutura, proporciona liquidez, segurana e transparncia para as
operaes financeiras, contribuindo para o desenvolvimento sustentvel do mercado e da sociedade
brasileira.
A Cetip depositria principalmente de:
ttulos de renda fixa privados - Certificados de Depsito Bancrio - CDB, Recibos de Depsito Bancrio RDB, Depsitos Interfinanceiros - DI, Letras de Cmbio-LC, Letras Hipotecrias - LH, debntures e
commercial papers, entre outros;
ttulos pblicos estaduais e municipais; e
ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional - de que so exemplos os
relacionados com empresas estatais extintas, com o Fundo de Compensao de Variao Salarial - FCVS,
com o Programa de Garantia da Atividade Agropecuria - Proagro e com a dvida agrria (TDA).
Na qualidade de depositria, a entidade processa a emisso, o resgate e a custdia dos ttulos, bem como,
quando o caso, o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados.
Com poucas excees, os ttulos so emitidos escrituralmente, isto , existem apenas sob a forma de
registros eletrnicos (os ttulos emitidos em papel so fisicamente custodiados por bancos autorizados).
As operaes de compra e venda so realizadas no mercado de balco, incluindo aquelas processadas por
intermdio do CetipNet (sistema eletrnico de negociao.
Com a ao coordenada entre as funes de custdia, registro e liquidao financeira, a Cetip pode
assegurar aos vendedores que a entrega do objeto vendido ser realizada contra o efetivo pagamento do
valor acordado. Da mesma forma, os compradores tm certeza de que o pagamento somente ser
processado mediante o recebimento do objeto da operao.
A Cetip no contraparte central das operaes negociadas e/ou registradas em seus Sistemas e,
consequentemente, no responsvel direta ou indiretamente pela liquidao ou satisfao dos direitos
referentes s mesmas, bem como das obrigaes relativas aos Ativos em Custdia Eletrnica.
A instituio aplica o conceito da entrega contrapagamento, o chamado DVP - Delivery Versus Payment.
Para isso, as informaes do comprador e do vendedor do ttulo so comparadas e, se houver alguma
divergncia, o sistema rejeita a operao.
A existncia de diversos ciclos dirios de liquidao, com finalizao em D+0 (no mesmo dia de sua
realizao), e a possibilidade de agendamento de operaes facilitam a interconexo com mercados
situados em diferentes fusos horrios.
As operaes efetuadas pela Plataforma Eletrnica seguem o STP - Straight Through Processing, ou seja,
so processadas sem a descontinuidade e a reentrada de dados, com a integrao das funes de depsito
e de liquidao financeira.
O Centro de Processamento de Dados est localizado no Rio de Janeiro, e est dividido em dois sites: um
principal e um secundrio (fora da sede, que o site de contingncia hot stand-by, no qual todas as
informaes do site principal so instantaneamente replicadas). Existe ainda um terceiro site, fora do Rio de
Janeiro, apto a assumir o desempenho das funes em curto prazo, caso haja indisponibilidade dos outros
dois. Se houver necessidade de operar no ambiente de contingncia, as instituies participantes sero
orientadas, em tempo hbil, sobre os procedimentos de substituio de seu endereo fixo (IP).
Banrisul - Escriturrio

32

As liquidaes previstas pra ocorrerem no mbito da Cetip, ocorrem nas datas dos respectivos vencimentos,
exceto nas hipteses estabelecidas em norma especfica.
A liquidao financeira final realizada via STR em contas de liquidao mantidas no Banco Central do
Brasil (excluem-se da liquidao via STR as posies bilaterais de participantes que tm conta no mesmo
banco liquidante).
Podem participar da Cetip bancos comerciais, bancos mltiplos, caixas econmicas, bancos de investimento,
bancos de desenvolvimento, sociedades corretoras de valores, sociedades distribuidoras de valores,
sociedades corretoras de mercadorias e de contratos futuros, empresas de leasing, companhias de seguro,
bolsas de valores, bolsas de mercadorias e futuros, investidores institucionais, pessoas jurdicas no
financeiras, incluindo fundos de investimento e sociedades de previdncia privada, investidores estrangeiros,
alm de outras instituies tambm autorizadas a operar nos mercados financeiro e de capitais. Os
participantes no titulares de conta de reservas bancrias liquidam suas obrigaes por intermdio de
instituies que so titulares de contas dessa espcie.

REFERNCIA BIBLIOGRFICA
Livros e Apostilas
Newlands Jr., C. A. Sistema Financeiro e Bancrio - Teoria e Questes. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 512
p.
O Mercado de Valores Mobilirios Brasileiro. Rio de Janeiro: Comisso de Valores Mobilirios, 2014. 376 p.,
disponvel para download em goo.gl/v7if7v
Sites (consultas em 13.12.2014)
Banco Central do Brasil - glossrio: bcb.gov.br/glossario.asp?idioma=P
Comisso de Valores Mobilirios - CVM
portaldoinvestidor.gov.br
Educao Financeira
brasil.gov.br/economia-e-emprego/educacao-financeira
Instituto Brasileiro de Governana Corporativa
http://www.ibgc.org.br/
Ordem dos Economistas do Brasil - Enciclopdia de Finanas
enfin.com.br/
UOL - Universo On Line - Dicionrio Financeiro:
economia.uol.com.br/glossario/
Wikipdia - A enciclopdia livre:
pt.wikipedia.org

33

Banrisul Escriturrio

Exerccios
1. (BNB/FGV/2014) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por um conjunto de instituies que se

dedica a manter o fluxo de recursos entre unidades superavitrias (poupadoras) e unidades deficitrias (tomadoras /
investidoras). O SFN mantm a ordem no mercado financeiro por meio de normas e procedimentos. O SFN
composto por um sistema normativo, alm dos agentes que o operam, tais como instituies (especiais e auxiliares)
e intermedirios financeiros monetrios e no monetrios. Considerando as diferenas entre esses agentes,
correto afirmar que:
(A) intermedirios financeiros captam recursos junto ao pblico e investem na Bolsa de Valores; as
instituies auxiliares, embora tambm captem junto ao pblico, investem no mercado imobilirio;
(B) intermedirios financeiros monetrios captam recursos junto ao pblico e emprestam esses recursos,
criando moeda escritural; as instituies auxiliares colocam em contato poupadores e investidores e no
criam moeda escritural;
(C) intermedirios financeiros monetrios captam recursos junto ao pblico e emprestam esses recursos,
criando moeda escritural; as instituies auxiliares colocam em contato poupadores e investidores, criando
tambm moeda escritural;
(D) intermedirios financeiros no monetrios captam depsitos vista e as instituies especiais no
captam depsitos vista;
(E) instituies especiais fazem emprstimos especiais, enquanto as instituies auxiliares auxiliam o Banco
Central a regular o sistema.
2. (BNB/FGV/2014) O Sistema normativo composto pelas entidades que regulam e fiscalizam o funcionamento do

Sistema Financeiro Nacional. Por esse motivo esto no topo do organograma, ou seja, as outras instituies tm
que, obrigatoriamente, acatar as decises do sistema normativo. Entre as entidades que compem o Sistema
Normativo, encontram-se:
(A) sociedades corretivas e distribuidoras;
(B) bancos mltiplos e de investimento;
(C) Banco do Brasil e Caixa Econmica Federal;
(D) Conselho Monetrio Nacional e Banco Central do Brasil;
(E) Bolsa de Valores e Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
3. (Banpara/Inaz-PA/2014/Contador) No que tange a composio e a competncia do Sistema Financeiro Nacional

(SFN) correto afirmar que:


(A) O Conselho Monetrio Nacional (CMN), a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e o Conselho Nacional
de Seguros Privados (CNSP) constituem os rgos reguladores do SFN.
(B) atribuio do Conselho Monetrio Nacional (CMN) fiscalizar os bancos comerciais, os mltiplos, os
bancos de desenvolvi-mento, de investimentos, as caixas econmicas e as sociedades de crdito,
financiamento e de investimento.
(C) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem a prerrogativa de supervisionar os fundos de investimento
quanto aos mecanismos de gesto e controle de riscos da instituio que administra os recursos e verificar
se h a segregao entre a administradora e o fundo.
(D) So operadores do Sistema Financeiro Nacional (SFN) as instituies financeiras de depsito a vista, as
bolsas de valores, as bolsas de cmbio, as demais entidades exportadoras e as outras instituies
financeiras.
(E) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) supervisionado pelo Banco Central do Brasil (BACEN), pela
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), pela Superintendncia de SegurosPrivados (SUSEP) e pela
Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC).
4. (BB/Cesgranrio/2014) O Sistema Financeiro Nacional composto de dois grandes subsistemas: Subsistema

Normativo e Subsistema de Intermediao. Tendo em vista essa classificao, fazem parte do Subsistema
(A) de Intermediao o Banco Central do Brasil e o Banco do Brasil.
(B) de Intermediao os Comits de Poltica Monetria (Copom) dos bancos comerciais.
(C) Normativo o Banco Central do Brasil e o Banco do Brasil.
(D) Normativo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e a Comisso de Valores
Mobilirios.
(E) de Intermediao as Bolsas de Valores e de Mercadorias e Futuros atuantes no Brasil.
Banrisul - Escriturrio

34

5. (Basa/Cesgranrio/2013) O Sistema Financeiro Nacional, em todas as partes que o compem, foi estruturado de

forma a promover o desenvolvimento equilibrado do pas e a servir aos interesses da coletividade. Em relao sua
composio, o Sistema Financeiro Nacional pode ser dividido em
(A) rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.
(B) organizaes governamentais, instituies pblicas e instituies financeiras.
(C) instituies financeiras, instituies filantrpicas e entidades operadoras.
(D) rgos fiscalizadores, entidades supervisoras e organizaes governamentais.
(E) instituies pblicas, organizaes no governamentais e instituies privadas.
6. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) As instituies integrantes do subsistema de intermediao do Sistema

Financeiro Nacional (SFN) incluem


(A) o BACEN.
(B) o Instituto de Resseguros (IRB).
(C) a Secretaria de Polticas de Previdncia Complementar (SPPC).
(D) a BOVESPA.
(E) a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).
7. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) A respeito das caractersticas e das competncias das entidades

integrantes do SFN, assinale a opo correta.


(A) O IRB o rgo mximo do Sistema Nacional de Seguros Privados.
(B) A SUSEP uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda.
(C) Compete SPPC do Ministrio da Fazenda regular as atividades dos fundos de penso.
(D) A SPPC responsvel pela fiscalizao das entidades de previdncia privada aberta.
(E) O BB integra o subsistema de intermediao na categoria de banco de investimento.
8. (BNDES/Cesgranrio/2013/tcnico administrativo) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado

pela Lei n 4.595, de 31/12/1964, composto por algumas instituies. NO faz(em) parte do SFN o(a)
(A) Banco Central do Brasil (Bacen)
(B) Conselho Monetrio Nacional (CMN)
(C) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES)
(D) Banco do Brasil S.A. (BB) e as demais instituies financeiras pblicas e privadas
(E) Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)
9. (BNDES/Cesgranrio/2013/tcnico administrativo) A Lei no 4.595, de 31/12/1964, dispe sobre a poltica e as

instituies monetrias, bancrias e creditcias e d outras providncias. luz dessa Lei, considere as afirmativas
abaixo sobre as instituies financeiras.
I - As instituies financeiras somente podero atuar no Pas mediante autorizao prvia do Banco Central do
Brasil (Bacen) ou por decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
II - As pessoas fsicas que exeram, de forma permanente ou eventual, quaisquer das atividades atribudas s
instituies financeiras no se equiparam a elas.
III - Instituies financeiras so pessoas jurdicas pblicas ou privadas, cujas atividades principais ou acessrias so
a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou
estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros.
IV - As instituies financeiras tero as condies de concorrncia reguladas pelo Bacen, que lhes coibir os abusos
com aplicao de pena nos termos da lei.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas
(B) III e IV, apenas
(C) I, II e IV, apenas
(D) I, III e IV, apenas
(E) I, II, III e IV
10. (BB/FCC/2013) O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras:

(A) FEBRABAN e Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar.


(B) Receita Federal do Brasil e Resseguradores.
(C) Comisso de Valores Mobilirios e Bolsas de Mercadorias e futuros.
(D) Banco Central do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados.
(E) Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
35

Banrisul Escriturrio

11. (BB/PCR/2013) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade supervisora,

(A) o BNDES - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Federal.


(B) o Banco Central do Brasil.
(C) o Banco do Brasil.
(D) o Conselho Monetrio Nacional.
(E) o COPOM - Comit de Poltica Monetria.
12. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) A respeito do Sistema Financeiro Nacional (SFN), assinale a opo

correta.
(A) A superviso dos consrcios, sociedades de capitalizao e bolsa de valores est a cargo da Comisso
de Valores Mobilirios (CVM).
(B) As funes privativas do CMN incluem fixar as diretrizes e normas da poltica governamental relativa aos
seguros privados e capitalizao.
(C) Regular, normatizar e coordenar as atividades das entidades fechadas de previdncia complementar so
funes privativas da Superintendncia de Seguros Privados.
(D) A superviso das instituies financeiras bancrias, tais como os bancos comerciais, caixas econmicas
e cooperativas de crdito, est a cargo do BACEN.
(E) Cabe ao Conselho Nacional de Seguros Privados fixar as diretrizes para a aplicao das reservas
tcnicas das sociedades seguradoras, entidades abertas e fechadas de previdncia privada e instituies
financeiras.
13. (Banestes/Idecan/2012) O Sistema Financeiro Nacional formado pelo subsistema normativo e pelo

subsistema de intermediao. Compem o subsistema normativo


(A) Caixa Econmica Federal, BNDES e Banco do Brasil.
(B) Banco Central, Banco do Brasil e Caixa Econmica Federal.
(C) Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e Banco do Brasil.
(D) Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e Comisso de Valores Mobilirios.
(E) Banco Central, Comisso de Valores Mobilirios e BM&FBOVESPA.
14. (Banestes/Idecan/2012) rgo responsvel por fixar as diretrizes e normas da poltica de seguros privados.

Dentre suas funes esto: regular a constituio, organizao, funcionamento e fiscalizao dos que exercem
atividades subordinadas ao Sistema Nacional de Seguros Privados, fixando as caractersticas gerais dos contratos
de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro; prescrevendo os critrios de constituio das
Sociedades Seguradoras, de Capitalizao, Entidades de Previdncia Privada Aberta e Resseguradores, com
fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. As caractersticas descritas se referem seguinte
instituio
(A) Conselho Monetrio Nacional - CMN.
(B) Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP.
(C) Conselho Nacional de Previdncia Complementar - CNPC.
(D) Banco Central do Brasil - BACEN.
(E) Comisso de Valores Mobilirios - CVM.
15. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Ainda acerca do SFN, assinale a opo correta.

(A) O controle do patrimnio da Unio de responsabilidade da Comisso de Valores Mobilirios.


(B) As Bolsas de Mercadorias e Futuros esto vinculadas s suas respectivas bolsas de valores, por no
possurem autonomia financeira, patrimonial e administrativa.
(C) A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar a responsvel por fiscalizar os fundos de
penso no Brasil.
(D) Fundos de penso so entidades fechadas de previdncia complementar, com fins lucrativos,
organizadas sob a forma de fundao ou sociedade civil.
(E) Administradoras de consrcio, apesar de serem fiscalizadas pelo BACEN, no fazem parte do SFN.

Banrisul - Escriturrio

36

16. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Alm dos estabelecimentos bancrios oficiais ou privados, das

sociedades de crdito, financiamento e investimentos, das caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a
seo de crdito das cooperativas que a tenham, tambm se subordinam s disposies e disciplina da Lei n
4.595/1964, no que for aplicvel,
(A) as sociedades que efetuem distribuio de brindes e prmios pblicos.
(B) as bolsas de valores, companhias de seguros e de capitalizao.
(C) as instituies que comprem e vendam ttulos de capitalizao.
(D) as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram, por conta prpria ou de terceiros, atividade relacionada com
a compra e venda de loteamento e outros quaisquer imveis.
(E) as importadoras e exportadoras de bens.
17. (Casa da Moeda/Cesgranrio/2012) So entidades supervisoras do Sistema Financeiro Nacional:

(A) Conselho Monetrio Nacional e Comisso de Valores Mobilirios


(B) Banco Central do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios
(C) Banco Central do Brasil e Conselho Nacional de Seguros Privados
(D) Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar e Conselho Monetrio Nacional
(E) Conselho Nacional de Seguros Privados e Conselho Monetrio Nacional
18. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) Integram o Sistema Financeiro Nacional:

(A) Conselho da Repblica e Conselho Monetrio Nacional


(B) Banco do Brasil e Receita Federal
(C) Conselho da Repblica e Banco do Brasil
(D) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e Receita Federal
(E) Banco Central do Brasil e Banco do Brasil
19. (BB/FCC/2011) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade supervisora,

(A) a Caixa Econmica Federal.


(B) o Banco Central do Brasil.
(C) o Banco da Amaznia.
(D) o Banco do Nordeste.
(E) o Banco do Brasil.
20. (BB/FCC/2011) O Sistema Financeiro Nacional integrado por

(A) Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto.


(B) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional.
(C) rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.
(D) Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios.
(E) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da Fazenda.
21. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O

Sistema Financeiro Nacional, ser constitudo pela(s) seguinte(s) instituio(es):


I. Conselho Monetrio Nacional.
II. Banco Central do Brasil.
III. Banco do Brasil S.A. e do Banco Nacional do Desenvolvimento Agro-Econmico.
IV. Pelas demais instituies financeiras pblicas e privadas.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.

37

Banrisul Escriturrio

22. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Preencha as lacunas e, em seguida, assinale a alternativa correta.

Considera-se instituio financeira, para lei que rege os crimes contra o sistema financeiro nacional.
A _____________________, que tenha como atividade ________________, cumulativamente ou no, a
captao, intermediao ou aplicao de recursos financeiros de terceiros, em moeda _________________,
ou a custdia, emisso, distribuio, negociao, intermediao ou administrao de valores mobilirios.
(A) fundao pblica / acessria / nacional
(B) autarquia / principal / nacional ou estrangeira
(C) pessoa jurdica de direito pblico ou privado / principal ou acessria / nacional ou estrangeira
(D) pessoa jurdica de direito pblico internacional / principal ou acessria / nacional ou estrangeira
(E) pessoa jurdica de direito pblico / principal e acessria / nacional e estrangeira
23. (Caixa/Cesgranrio/2012) A gesto da economia visa a atender s necessidades de bens e servios da

sociedade e tambm a atingir determinados objetivos sociais e macroeconmicos, tais como pleno emprego,
distribuio de riqueza e estabilidade de preos.
Para que isso ocorra, o governo atua por meio de
(A) aes fiscais
(B) aes monetrias
(C) polticas econmicas
(D) polticas de relaes internacionais
(E) diretrizes fiscais e oramentrias
24. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) No que tange s funes de governo relacionadas economia, o Estado,

ao aumentar o gasto pblico em consumo e investimentos, visando aumentar os nveis de emprego e de renda,
utiliza uma tpica medida de poltica
(A) monetria.
(B) fiscal.
(C) compulsria.
(D) gerencial.
(E) bancria
25. (Banpara/Inaz-PA/2014) Poltica Monetria:

I - o conjunto de medidas para controlar o volume da liquidez global disposio dos agentes econmicos.
II - O Governo atua sobre a quantidade de moeda de crdito e sobre o ndice das taxas de juros de sua
economia.
III - A Caixa Econmica Federal e os Bancos mltiplos so as principais instituies financeiras que fornecem
dados para o depsito do FGC, para o mercado de crdito e mercado de cmbio.
IV - Tem atuao de autoridades monetrias sobre a quantidade de moeda em circulao, de crdito e das
taxas de juros controlando a liquidez global.
As afirmativas corretas so:
(A) I, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
(E) Todas esto corretas.
26. (Metr-DF/Iades/2014/Economista) O controle da oferta de moeda objetiva, entre outras coisas, proporcionar

estabilidade de preos e assegurar nvel adequado de liquidez economia. Acerca dos instrumentos de poltica
monetria disposio do Banco Central, assinale a alternativa correta.
(A) O aumento da taxa de reservas bancrias reduz a oferta de crdito na economia.
(B) As operaes de mercado aberto, realizadas pelo Banco Central, correspondem a emprstimos ao
sistema bancrio para atender insuficincia de liquidez.
(C) A compra de ttulos pblicos no mercado, pelo Banco Central, reduz a oferta monetria.
(D) O nvel da taxa de redesconto afeta os custos financeiros dos emprstimos concedidos pelo Banco
Central, mas no afeta os meios de pagamento.
(E) Uma elevao nos depsitos compulsrios causa expanso dos meios de pagamento.

Banrisul - Escriturrio

38

27. (Sudam/Iades/2013/Economista) No regime de metas de inflao, o Banco Central se compromete a manter a

inflao dentro de certo intervalo de confiana. Partindo-se de uma situao onde os ndices de inflao caminham
para ultrapassar o intervalo superior, assinale a alternativa correta com relao ao que poder proporcionar um
maior aumento na velocidade de crescimento dos preos.
(A) Um aumento nos encaixes compulsrios dos bancos comerciais.
(B) Um aumento na taxa de redesconto.
(C) Uma reduo na taxa Selic.
(D) A emisso de ttulos pblicos.
(E) Uma reduo na oferta de moeda.
28. (BNDES/Cesgranrio/2013) Uma operao de mercado aberto do Banco Central, na qual ttulos da dvida

pblica do Governo Federal so comprados e sequentemente aposentados, tem como objetivo


(A) diminuir a demanda por moeda estrangeira.
(B) diminuir a taxa de inflao.
(C) aumentar a oferta monetria.
(D) aumentar o volume de depsitos bancrios.
(E) aumentar a liquidez dos ttulos pblicos federais.
29. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro) Em relao ao Sistema Financeiro Nacional e

economia brasileira, analise as afirmativas.


I. As polticas fiscal e monetria adotadas pelo governo, ao garantirem condies para um ambiente de estabilidade
econmica, reforaram as tendncias delineadas em anos anteriores no sistema financeiro, cuja caracterstica
marcante ainda a busca por ganhos de escala, por meio dos quais as instituies financeiras procuram compensar
perda de receitas, agora no mais decorrentes do fim do chamado lucro inflacionrio, mas resultantes da queda
nas taxas de juros.
II. Diante das transformaes no Sistema Financeiro Nacional, uma tendncia que tambm j se consolida a
segmentao dos portflios das instituies de mdio e grande porte, segundo o perfil do cliente.
III. Diante das transformaes no Sistema Financeiro Nacional, a segmentao dos portflios busca imprimir maior
eficincia operacional - reduo de custos e aumento da produtividade - s instituies pela maior especializao de
sua estrutura, segundo padres de estratgia definidos em funo das caractersticas dos nichos de mercado em
que atuam.
IV. Diante das transformaes no Sistema Financeiro Nacional, as instituies financeiras tm buscado se
especializar. Essa maior especializao exige equipes profissionais com conhecimentos especficos sobre os nichos
de mercado em que a instituio est presente, de forma a desenvolver produtos com caractersticas adequadas ao
perfil de demanda de cada um, sem perder de vista as estratgias do concorrente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
(A) I
(B) I, II, III
(C) II, III, IV
(D) I, II, III, IV
(E) III, IV
30. (Banestes/Idecan/2012) Assinale a afirmativa correta.

(A) Na execuo da poltica monetria, o Banco Central compra ttulos pblicos quando h excesso de
liquidez e vende ttulos pblicos quando h escassez de liquidez.
(B) Na execuo de uma poltica monetria contracionista, o Banco Central reduz o percentual do
recolhimento compulsrio.
(C) O contingenciamento do crdito compatvel com uma poltica monetria expansionista.
(D) As operaes de mercado aberto representam o instrumento mais eficaz de poltica monetria porque
permitem ao Banco Central impactar a liquidez da economia no curtssimo prazo.
(E) O Banco Central no utiliza as operaes de Open Market como instrumento de poltica monetria.

39

Banrisul Escriturrio

31. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) A respeito da poltica monetria, assinale a opo correta.

(A) Contradiz a teoria quantitativa da moeda o argumento de que, no longo prazo, as polticas monetrias
expansionistas no modificam as variveis reais da economia.
(B) Redues das taxas de redesconto caracterizam as polticas monetrias restritivas, adotadas para
combater inflaes.
(C) Quando o governo compra ttulos pblicos nas operaes de mercado aberto, ocorre expanso da oferta
monetria.
(D) Aumentos das taxas de reservas compulsrias reduzem as taxas de juros e elevam a demanda
agregada.
(E) A maior vantagem das polticas monetrias advm do fato de que essas polticas no alteram os gastos
de investimento.
32. (Caixa/Cesgranrio/2012) A poltica monetria enfatiza sua atuao sobre os meios de pagamento, os ttulos

pblicos e as taxas de juros.


A poltica monetria considerada expansionista quando
(A) reduz os meios de pagamento, retraindo o consumo e a atividade econmica.
(B) mantm todas as condies macroeconmicas estveis por longo perodo.
(C) estabelece diretrizes de expanso da produo do mercado interno para o exterior.
(D) realiza operaes de crdito no exterior, aumentando a captao de recursos e, por consequncia, os
meios de recebimento.
(E) eleva a liquidez da economia, injetando maior volume de recursos nos mercados, elevando, em
consequncia, os meios de pagamentos.
33. (Banese/FCC/2012) O Banco Central do Brasil adota como instrumento de poltica monetria

(A) a meta para taxa mensal de inflao.


(B) a garantia de liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
(C) a fixao da taxa bsica de juros.
(D) o controle das operaes no mercado interfinanceiro.
(E) o recolhimento compulsrio sobre depsitos a prazo em moeda estrangeira.
34. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Acerca dos instrumentos de poltica econmica, assinale a opo correta.

(A) O regime de cmbio flutuante implica a adoo de poltica cambial restritiva.


(B) Para maior controle da inflao, deve-se adotar uma poltica monetria expansionista.
(C) Reduo das exigncias de depsitos compulsrios e das taxas de redesconto exemplo de poltica
monetria contracionista.
(D) Ao se adotar uma poltica monetria restritiva, as taxas de juros se elevaro, e o consumo,
consequentemente, diminuir.
(E) A implantao de uma poltica fiscal contracionista para o controle inflacionrio resulta em crescimento
econmico.
35. (Pref. Londrina - PR/Consulplan/2011) Para reduzir o crescimento econmico, o Governo pode tomar as

seguintes medidas monetrias, EXCETO:


(A) Aumento dos depsitos compulsrios e venda de ttulos do governo.
(B) Aumento dos depsitos compulsrios e compra de ttulos do governo.
(C) Aumento da taxa de redesconto e aumento dos depsitos compulsrios.
(D) Aumento da taxa de redesconto e venda de ttulos do governo.
(E) Venda de ttulos do governo e aumento da taxa de juros.

Banrisul - Escriturrio

40

36. (Caixa/Cespe/2010) Julgue os itens abaixo, relativos s polticas da rea econmica.

I - Os objetivos principais da poltica econmica so promover o desenvolvimento e o crescimento


econmico; garantir o pleno emprego e sua estabilidade; equilibrar o volume financeiro das transaes
econmicas com o exterior; garantir a estabilidade dos preos e o controle da inflao; e promover a
distribuio da riqueza e das rendas, com vistas a reduzir as desigualdades sociais e propiciar melhor
condio econmica para mais pessoas.
II - A poltica monetria pode ser definida como o controle da oferta da moeda e a definio da taxa de juros
para garantir o nvel adequado da liquidez em cada momento econmico.
III - A poltica monetria tem como objetivo aumentar a arrecadao de tributos junto sociedade para fazer
frente s despesas governamentais.
IV - A poltica fiscal trata das receitas e despesas do governo e tem como objetivo adequar as despesas
efetuadas pelo governo ao volume de receitas arrecadadas.
V - A poltica cambial visa manter o equilbrio das relaes externas, via balano de pagamentos, com as
necessidades internas da economia, e a paridade da moeda do pas em relao s moedas estrangeiras.
Esto certos os itens
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II, III e V.
(C) I, II, IV e V.
(D) I, III, IV e V.
(E) II, III, IV e V.
37. (Banpar/FJV/2010) O presidente da Federao das Indstrias do Estado de So Paulo (Fiesp), Paulo Skaf,

afirmou que no faz sentido o Banco Central elevar as taxas de juros agora porque a inflao est sob controle e
no h inflao de demanda.
(extrado do Portal Exame, publicado em 10/03/2010 - http://portalexame.abril.com.br/economia/fiespnao-faz-sentido-bc-elevar-juro-agora-539392.html, acesso em
29.03.2010, 23h32min).

Com base no texto descrito acima, assinale a opo correta:


(A) Manifestao do dirigente da Fiesp est associada a uma medida de poltica monetria restritiva, prxima
de ser adotada pelo Banco Central, ante a perspectiva de elevao da taxa de juros.
(B) O Banco Central no tem competncia para interferir na poltica monetria, salvo se por orientao do
Congresso Nacional.
(C) O dirigente da Fiesp expe seu receio em face de aumento de consumo e consequente crescimento
desordenado de preos, influenciados pela elevao da taxa de juros.
(D) O dirigente da Fiesp defende a diminuio da taxa de juros para conter o consumo e manter, assim, a
inflao sob controle.
(E) A crtica do dirigente da Fiesp diz respeito a uma iminente medida de poltica monetria expansionista a
ser adotada pelo Banco Central, presumindo aumento da taxa de juros bsica.
38. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010) Trata-se das compras ou vendas de ttulos pblicos que so

realizadas pelo BACEN junto ao sistema bancrio.


o instrumento de maior eficincia no mercado financeiro para ajustar a liquidez do mercado monetrio.
Assinale a alternativa que apresenta esse conceito.
(A) ndice de Desenvolvimento Humano (IDH)
(B) Produto Nacional a Custo de Fatores (PNcf)
(C) Operaes de Open Market ou Mercado Aberto
(D) Produto Nacional a Preos de Mercado (PNpm)
(E) Produto Nacional Lquido (PNL)

41

Banrisul Escriturrio

39. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010) A taxa de juros representa o valor do dinheiro no tempo. uma

taxa de rentabilidade para os aplicadores e o custo do emprstimo, para os tomadores. O Banco Central (BC),
devido ao seu monoplio de emisso de moeda, influencia de maneira decisiva a taxa de juros.
Com relao s consequncias de taxas de juros altas, considere as afirmativas.
I - A oportunidade de estocar mercadorias.
II - O aumento de custos para os tomadores de fundos.
III - O desestmulo ao consumo e ao investimento.
IV - O ingresso de recursos de outros pases.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as alternativas I e II so corretas.
(B) Somente as alternativas I e IV so corretas.
(C) Somente as alternativas III e IV so corretas.
(D) Somente as alternativas I, II e III so corretas.
(E) Somente as alternativas II, III e IV so corretas.
40. (Cia. Energia AL/FCC/2010/Economista) medida que diminui a oferta de moeda de uma economia

(A) a elevao da taxa do depsito compulsrio dos bancos comerciais no Banco Central.
(B) o aumento dos gastos pblicos.
(C) a depreciao real da taxa de cmbio.
(D) o resgate de ttulos pblicos no mercado aberto.
(E) a diminuio da taxa de redesconto do Banco Central.
(Metr-SP/FCC/2010/Analista Trainee - Economia) Reduz o multiplicador da base monetria
(A) o aumento da taxa dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais no Banco Central.
(B) a diminuio da taxa de redescontos de liquidez concedidos pelo Banco Central aos bancos comerciais.
(C) o resgate de ttulos pblicos efetuados pelo Banco Central junto ao pblico.
(D) o aumento da velocidade de circulao da moeda.
(E) o aumento de emprstimos dos bancos comerciais para o pblico.
41.

42. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) No modelo macroeconmico clssico, as variaes na oferta monetria,

decorrentes da atuao do Banco Central, tm consequncias, a curto prazo, apenas sobre o(a)
(A) nvel geral de preos.
(B) produto real da economia.
(C) utilizao da capacidade ociosa.
(D) taxa de desemprego.
(E) taxa de cmbio.
43. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) Entre as vrias aes do Banco Central que resultam numa poltica monetria

expansionista, NO se encontra a
(A) compra de moeda estrangeira no mercado cambial.
(B) compra de ttulos federais no mercado aberto.
(C) venda de ttulos federais no mercado aberto.
(D) reduo do percentual de recolhimento compulsrio dos bancos ao Banco Central.
(E) reduo da taxa de juros dos emprstimos de liquidez do Banco Central aos bancos.
44. (Banrisul/FDRH/2010) Com referncia ao multiplicador bancrio, pode-se afirmar que,

I - quanto maior for o depsito compulsrio (reservas compulsrias), menor ser o multiplicador bancrio,
mantidas constantes as demais circunstncias.
II - quanto menor for o encaixe tcnico (reservas voluntrias) dos bancos, menor ser o multiplicador
bancrio, mantidas constantes as demais circunstncias.
III - quanto maior for a taxa SELIC, maior tende a ser o multiplicador bancrio, mantidas constantes as
demais circunstncias.
Quais afirmaes esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a II.
(C) Apenas a III.
(D) Apenas a I e a II.
(E) Apenas a I, a II e a III.
Banrisul - Escriturrio

42

45. (Banrisul/FDRH/2010) No Sistema Financeiro Nacional, existem operaes que podem criar, destruir ou manter

os volumes dos meios de pagamento. Considere os seguintes exemplos.


I - Um exportador (empresa no financeira) vende dlares a um banco comercial brasileiro e recebe em troca
um depsito vista.
II - Um banco de investimento compra ttulos pblicos pertencentes a um banco de desenvolvimento, com
pagamento em papel-moeda.
III - Um banco comercial vende um imvel a uma caixa econmica e recebe o pagamento em papel-moeda.
Quais constituem operaes de criao de meios de pagamento no SFN?
(A) Apenas o I.
(B) Apenas o II.
(C) Apenas o III.
(D) Apenas o I e o III.
(E) O I, o II e o III.
46. (Banrisul/FDRH/2005) Dentre as afirmativas abaixo, qual NO corresponde corretamente poltica monetria

ou moeda?
(A) A demanda de moeda diretamente relacionada taxa de juros.
(B) A demanda de moeda inversamente relacionada taxa de juros.
(C) A moeda tem como principais funes ser unidade de conta, meio de troca e reserva de valor.
(D) O papel-moeda em poder do pblico mais os depsitos a vista so os ativos com liquidez absoluta.
(E) O Banco Central do pas o responsvel pela oferta de moeda.
47. (Caixa/Cesgranrio/2012) No mercado financeiro, a intermediao financeira desenvolve-se de forma

segmentada, com base em quatro subdivises: mercados monetrio, cambial, de crdito e de capitais.
O mercado de crdito visa, fundamentalmente, a
(A) fiscalizar as operaes dos seus agentes econmicos.
(B) controlar a liquidez da economia com operaes de curto e curtssimo prazos.
(C) realizar as operaes de compra e venda de moedas internacionais conversveis.
(D) suprir as necessidades de investimentos dos agentes econmicos a mdio e longo prazos.
(E) suprir as necessidades de caixa de curto e mdio prazos dos agentes econmicos, sejam eles pessoas
fsicas ou jurdicas.
48. (Caixa/Cespe/2010) Quanto aos mercados financeiros, assinale a opo correta.

(A) O mercado monetrio, estruturado para conferir liquidez economia, caracteriza-se por operaes de longo
prazo que utilizam como referncia principal a taxa de cmbio.
(B) O CMN pode limitar, sempre que necessrio, a remunerao de operaes e servios bancrios e financeiros.
(C) O desconto de ttulos uma operao tpica do mercado de crdito por meio da qual o cliente adianta
recursos ao banco, que, em contrapartida, assume a responsabilidade pelo pagamento da duplicata ou da
nota promissria no seu vencimento.
(D) De acordo com a legislao vigente, compete ao BACEN intervir no mercado monetrio por meio da
negociao de ttulos prprios no mercado aberto e da concesso de emprstimos ao Tesouro Nacional.
(E) Cabe ao BACEN e Comisso de Valores Mobilirios (CVM) estabelecer normas que disciplinem as
atividades das bolsas de valores e dos corretores de fundos pblicos.
49. (Banrisul/FDRH/2010) Considerando a classificao dos mercados financeiros, avalie as seguintes afirmaes.

I - Segundo a necessidade dos clientes, os mercados financeiros so classificados em mercado a vista, a


termo, futuro e de opes.
II - Segundo o grau de formalizao, os mercados financeiros so classificados em mercado primrio e
secundrio.
III - Quando considerados os tipos de ativos negociados, os mercados financeiros so classificados em
mercado de crdito, de capitais, cambial e monetrio.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a I e a II.
(C) Apenas a I e a III.
(D) Apenas a II e a III.
(E) Nenhuma das afirmaes.
43

Banrisul Escriturrio

50. (Caixa/Cesgranrio/2008) A intermediao financeira desenvolve-se de forma segmentada, com base em quatro

subdivises estabelecidas para o mercado financeiro: mercado monetrio, mercado de crdito, mercado de capitais
e mercado cambial. Os certificados de depsitos bancrios (CDB) e as debntures so negociados no mercado
(A) de crdito.
(B) de capitais.
(C) de aes.
(D) cambial.
(E) monetrio.
51. (Caixa/Cesgranrio/2008) O mercado que opera a curto prazo destinando os recursos captados ao

financiamento de consumo para pessoas fsicas e capital de giro para pessoas jurdicas, atravs de intermedirios
financeiros bancrios, o mercado
(A) de aes
(B) de capitais
(C) de cmbio
(D) de crdito
(E) monetrio
(Caixa/Cespe/2014) Julgue os itens subsequentes, relativos s caractersticas dos mercados primrio e
secundrio de ttulos e valores mobilirios.
52. O mercado primrio aquele em que os investidores, aps adquirirem ttulos ou valores mobilirios diretamente

do emissor, podem negociar e transferir entre si esses ativos, seja no ambiente de bolsa de valores, seja no
mercado de balco organizado.
53. A emisso de ttulos pblicos pelo Tesouro Nacional uma operao de mercado primrio; a compra e venda

desses ttulos pelo BCB, como medida de poltica monetria, realizada no mercado secundrio.
54. A oferta pblica de aes para o aumento do capital social de uma companhia de capital aberto classificada

como uma operao de mercado secundrio.


55. (Banpara/Espp/2012) Leia as afirmaes abaixo sobre Mercado Primrio e Secundrio e assinale a alternativa

correta.
I. A operao de mercado primrio implica o recebimento ou a entrega de moeda estrangeira por parte de clientes
no Pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de sada da moeda estrangeira do Pas. Esse o caso das
operaes realizadas com exportadores, importadores, viajantes etc.
II. Mercado secundrio e tambm denominado mercado interbancrio quando os negcios so realizados entre
bancos. O cliente, pessoa fsica, negocia a compra/ venda da moeda estrangeira direto no guich do banco.
III. A operao de mercado primrio no implica o recebimento ou entrega de moeda estrangeira no Pas.
(A) Somente a afirmativa I est correta.
(B) Somente a afirmativa II est correta.
(C) Somente a afirmativa III est correta.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Todas as afirmativas esto incorretas.
56. (Caixa/Cesgranrio/2012) O mercado de aes pode ser classificado de acordo com o momento da negociao

do ttulo. Quando, por exemplo, uma empresa emite novas aes, esse lanamento ocorre no mercado
(A) cambial
(B) futuro
(C) monetrio
(D) primrio
(E) secundrio

Banrisul - Escriturrio

44

57. (Banese/FCC/2012) Na distribuio pblica de aes no mercado primrio, os recursos captados so

destinados para
(A) os acionistas controladores da empresa.
(B) os bancos lderes da operao.
(C) a Comisso de Valores Mobilirios.
(D) a companhia emissora.
(E) as corretoras que negociam as aes em bolsa.
58. (Caixa/Cespe/2010) Com relao aos conceitos do mercado primrio e de mercado secundrio, julgue os itens

que se seguem.
I - O mercado primrio indiferente existncia do mercado secundrio.
II - No mercado primrio, negociado o ativo financeiro pela primeira vez, com a obteno de recursos pelo
emissor do ttulo.
III - No mercado secundrio, h a unegociao dos ttulos existentes, emitidos anteriormente no mercado,
que tm a sua propriedade transferida entre os participantes.
IV - A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros
V - A emisso de ttulos ou valores mobilirios para se capitalizar ou para se financiar, com o objetivo de
cobrir gastos ou realizar investimentos, efetuada no mercado primrio.
(A) I, II, III e IV
(B) I, II, III e V
(C) I, II, IV e V
(D) I, III, IV e V
(E) II, III, IV e V
59. (BB/Cesgranrio/2010) Com a finalidade de captao de recursos, muitas empresas abrem seu capital e emitem

aes para serem negociadas no mercado primrio ou secundrio, dependendo da ocasio da emisso das aes.
A emisso de aes no mercado primrio ocorre quando a
(A) negociao realizada no prego da Bolsa de Valores.
(B) negociao das aes no se concretizou no mercado secundrio.
(C) empresa emite aes para negociao somente com empresas do setor primrio.
(D) empresa emite pela primeira vez aes para serem negociadas no mercado.
(E) rentabilidade das aes no atingiu o patamar desejado.
60. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) O spread bancrio pode ser definido como

(A) o custo total do banco na concesso dos emprstimos.


(B) a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos.
(C) os custos variveis que o banco tem na concesso dos emprstimos.
(D) os custos fixos com os quais o banco tem de arcar na concesso dos emprstimos.
(E) a diferena entre a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos e a taxa de captao.
61. (BNB/FGV/2014) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo responsvel pela fixao das diretrizes das

polticas monetria, creditcia e cambial do pas. No cabem ao CMN funes executivas. O nmero de membros do
CMN foi varivel desde a sua criao (31/12/1964), de acordo com as exigncias polticas e econmicas de cada
Governo. Em razo da Lei n 9.069/95, em vigor, o CMN passou a ser integrado por:
(A) 11 (onze) membros;
(B) 10 (dez) membros;
(C) 8 (oito) membros;
(D) 4 (quatro) membros;
(E) 3 (trs) membros.

45

Banrisul Escriturrio

62. (BNB/FGV/2014) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo superior do Sistema Financeiro. A poltica

do CMN objetiva:
(A) regular o valor interno e externo da moeda;
(B) controlar exclusivamente o fluxo de capitais estrangeiros;
(C) realizar operaes de redesconto e emprstimos, como instrumento de poltica monetria como auxlio a
problemas de liquidez;
(D) fiscalizar a interferncia de outras sociedades nos mercados financeiros e de capitais;
(E) emitir papel moeda e moeda metlica.
63. (Banpara/Inaz-PA/2014/Contador) De acordo com a Lei n. 4.595/1964, so prerrogativas exclusivas do

Conselho Monetrio Nacional (CMN), exceto:


(A) Estabelecer as diretrizes e normas da poltica cambial;
(B) Regular o crdito, incluindo suas modalidades e operaes de aceites, avais e de garantias.
(C) Realizar operaes de redesconto e emprstimos a instituies financeiras bancrias.
(D) Emitir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem seguidas pelas instituies financeiras.
(E) Remeter ao Congresso Nacional relatrios sobre o recolhimento de compulsrios.
64. (Banpara/Inaz-PA/2014) Compete a ele fixar as metas de inflao e os respectivos intervalos de tolerncia de

acordo com a estratgia governamental:


(A) CMN
(B) BACEN
(C) COPOM
(D) SFN
(E) CETIP
65. (BB/Cesgranrio/2014) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) a entidade mxima do sistema financeiro

brasileiro, ao qual cabe


(A) intervir diretamente nas instituies financeiras ilquidas.
(B) apurar e anunciar mensalmente a taxa de inflao oficial.
(C) autorizar a emisso de papel-moeda.
(D) fixar periodicamente a taxa de juros interbancria.
(E) aprovar o oramento do setor pblico federal.
66. (BB/Cesgranrio/2014) Nos termos da Lei de regncia, cabe ao Conselho Monetrio Nacional determinar

recolhimento de determinado percentual do total dos depsitos e/ou outros ttulos contbeis das instituies
financeiras, seja na forma de subscrio de letras ou obrigaes do Tesouro Nacional, seja na compra de ttulos da
Dvida Pblica Federal, ou ainda, atravs de recolhimento em espcie. Esse percentual corresponder a at
(A) 60%
(B) 50%
(C) 20%
(D) 30%
(E) 40%
67. (Banpara/Espp/2012) Dentro do Sistema Financeiro Nacional, existe um subsistema normativo, em que consta

um rgo mximo que estabelece diretrizes, mas no executa. Entre suas finalidades est a de estabelecer
diretrizes gerais das polticas monetrias, cambial e creditcia, regular as condies de constituio, funcionamento e
fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial. A esse rgo
mximo dentro do SFN damos o nome de:
(A) CVM
(B) SUSEP
(C) CMN
(D) BACEN
(E) IFs

Banrisul - Escriturrio

46

68. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro) O Sistema Financeiro Nacional composto por

instituies responsveis pela captao de recursos financeiros, pela distribuio e circulao de valores e pela
regulao deste processo. Em relao ao Sistema Financeiro Nacional, assinale a alternativa que completa correta
e sequencialmente as afirmativas a seguir.
O _______________________________, seu organismo maior, presidido pelo
_______________________________, que define as diretrizes de atuao do Sistema Financeiro Nacional.
Diretamente ligados a ele esto o _______________________________, que atua como seu rgo executivo e
fiscalizador das instituies financeiras monetrias, e a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), que responde pela
regulamentao e fomento do mercado de valores mobilirios (de bolsa e de balco).
(A) Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro da Fazenda / Banco Central do Brasil
(B) Banco do Brasil (BB) / Ministro da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN)
(C) Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro do Planejamento Oramento e Gesto / Banco Central do
Brasil
(D) Banco Central do Brasil (BACEN) / Ministro da Fazenda / Banco do Brasil (BB)
(E) Ministrio da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Banco Central do Brasil (BACEN)
69. (Banestes/Idecan/2012) A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar, EXCETO:

(A) Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo
de desenvolvimento.
(B) Efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
(C) Regular o valor interno da moeda.
(D) Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa.
(E) Propiciar o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros.
70. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta em relao ao SFN.

(A) O BACEN um dos operadores do SFN juntamente com as bolsas de valores.


(B) O CMN presidido pelo presidente do BACEN.
(C) Cabe ao CMN coordenar as polticas monetria e oramentria, mas, no, controlar a dvida externa.
(D) O equilbrio da balana comercial atribuio do Ministrio do Desenvolvimento da Indstria e do
Comrcio, que tambm integrante do CMN.
(E) O Conselho Nacional de Seguros Privados compe o SFN como rgo normativo.
71. (BB/Cesgranrio/2012) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de instituies voltadas para a

gesto da poltica monetria do Governo Federal, cujo rgo deliberativo mximo o Conselho Monetrio Nacional.
As funes do Conselho Monetrio Nacional so
(A) assessorar o Ministrio da Fazenda na criao de polticas oramentrias de longo prazo e verificar os
nveis de moedas estrangeiras em circulao no pas.
(B) definir a estratgia da Casa da Moeda, estabelecer o equilbrio das contas pblicas e fiscalizar as
entidades polticas.
(C) estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de
constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos das
polticas monetria e cambial.
(D) fornecer crdito a pequenas, mdias e grandes empresas do pas, e fomentar o crescimento da
economia interna a fim de gerar um equilbrio nas contas pblicas, na balana comercial e,
consequentemente, na poltica cambial.
(E) secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sesses deliberativas de crdito
e mantendo seu arquivo histrico.
72. (Banese/FCC/2012) funo do Conselho Monetrio Nacional

(A) aprovar dotaes oramentrias para bancos estaduais.


(B) coordenar a poltica da dvida pblica interna e externa.
(C) exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
(D) determinar metas para a Receita Federal do Brasil.
(E) emitir papel-moeda.

47

Banrisul Escriturrio

73. (Casa da Moeda/Cesgranrio/2012) Desde 1999, a poltica monetria brasileira baseada no chamado regime

de metas de inflao.
A definio das metas anuais de inflao e de seus respectivos intervalos de tolerncia da alada do
(A) Ministro da Fazenda
(B) Presidente da Repblica
(C) Conselho Monetrio Nacional
(D) Presidente do Banco Central do Brasil
(E) Conselho de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil
74. (BNDES/Cesgranrio/2011/contabilidade) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo deliberativo do

Sistema Financeiro Nacional (SFN) a quem compete: estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria,
cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e
disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial.
Nos termos da Lei no 9.069, de 29/06/1995, o Conselho Monetrio Nacional constitudo pelo Ministro de
Estado da Fazenda e pelo
(A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente do Banco do Brasil
(B) Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto
(C) Ministro de Estado da Casa Civil e Presidente do Banco Central do Brasil
(D) Ministro de Estado da Casa Civil e Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto
(E) Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil
75. (BDMG/Fumarc/2011) A entidade superior do Sistema Financeiro Nacional o:

(A) Conselho Monetrio Nacional.


(B) Banco Central do Brasil.
(C) Comisso de Valores Mobilirios.
(D) Comit de Poltica Monetria.
76. (BB/FCC/2011) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) integrado pelo Ministro da Fazenda,

(A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.


(B) Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil.
(C) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria.
(D) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e Presidente do Banco
Central do Brasil.
(E) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal.
77. (CVM/Esaf/2010) O sistema financeiro nacional formado por instituies:

(A) autrquicas e entre si independentes.


(B) autarquias dependentes de autorizao do Poder Executivo para funcionarem.
(C) subordinadas ao Conselho Monetrio Nacional.
(D) operadoras dos mercados financeiros.
(E) que devem executar polticas pblicas na rea bancria.
78. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funciona a Comisso Consultiva de

(A) Comrcio e Indstria.


(B) Servios Financeiros.
(C) Mercado de Ttulos e Valores Mobilirios.
(D) Cooperativas de Crdito.
(E) Mercado de Capitais.
79. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funcionam comisses consultivas de

(A) poltica internacional.


(B) assuntos tributrios.
(C) mercado futuro.
(D) seguros privados.
(E) crdito rural e de endividamento pblico.

Banrisul - Escriturrio

48

80. (Caixa/Cespe/2010) O CMN possui diversas competncias. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente

da Repblica, competncia do CMN


(A) colaborar com a Cmara dos Deputados na instruo dos processos de emprstimos externos dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios.
(B) determinar a porcentagem mnima dos recursos que as instituies financeiras podero emprestar a um
mesmo cliente ou grupo de empresas.
(C) expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras.
(D) baixar normas que regulem as operaes internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e
outras condies.
(E) aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu
oramento e sobre seus sistemas de contabilidade.
81. (Badesul/AOCP/2010) Com a extino do Conselho da Superintendncia da Moeda e do Crdito, com a

finalidade de formular a poltica da moeda e do crdito, objetivando o progresso econmico e social do Pas, foi
criado em substituio
(A) a Assembleia Monetria Nacional.
(B) o Conselho Monetrio Nacional.
(C) o Conselho Nacional de Finanas.
(D) o Ministrio das Finanas.
(E) a Coordenadoria de Finanas Pblicas.
82. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A poltica do

Conselho Monetrio Nacional objetivar


I. orientar somente a aplicao dos recursos das instituies financeiras pblicas, tendo em vista propiciar,
nas diferentes regies do Pas, condies favorveis ao desenvolvimento harmnico da economia nacional.
II. propiciar o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia
do sistema de pagamentos e de mobilizao de recursos.
III. zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras.
IV. regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em vista a
melhor utilizao dos recursos da moeda nacional.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
83. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao

Conselho Monetrio Nacional limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos comisses e qualquer
outra forma de remunerao de operaes e servios bancrios ou financeiros, assegurando taxas favorecidas aos
financiamentos que se destinem a promover
I. recuperao e fertilizao do solo, reflorestamento.
II. combate a epizootias e pragas, nas atividades rurais.
III. eletrificao rural, mecanizao.
IV. irrigao, investimento indispensveis s atividades agropecurias.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.

49

Banrisul Escriturrio

84. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O

Conselho Monetrio Nacional, criado pela Lei n 4.595, de 31 de dezembro de 1964, passou a ser integrado pelos
seguintes membros:
I. Ministro de Estado da Fazenda, na qualidade de Presidente.
II. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto.
III. Presidente do Banco Central do Brasil.
IV. Presidente do Banco Regional de Desenvolvimento Econmico.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
85. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A

poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar


I. adaptar o volume dos meios de pagamento as reais necessidades da economia nacional e seu processo
de desenvolvimento.
II. regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionrios ou
deflacionrios de origem interna ou externa, as depresses econmicas e outros desequilbrios oriundos de
fenmenos conjunturais.
III. regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em vista a
melhor utilizao dos recursos em moeda estrangeira.
IV. coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
86. (BNB/FGV/2014) O Banco Central do Brasil (BC ou BACEN) foi criado pela lei n 4595, de 31/12/1964, para

atuar como rgo executivo central do sistema financeiro, tendo como funes cumprir e fazer cumprir as
disposies que regulam o funcionamento do sistema e as normas expedidas pelo CMN (Conselho Monetrio
Nacional). Entre as atribuies do Banco Central esto:
(A) emitir papel-moeda, exercer o controle do crdito e exercer a fiscalizao das instituies financeiras,
punindo-as quando necessrio;
(B) determinar as taxas de recolhimento compulsrio, autorizar as emisses de papel-moeda e estabelecer
metas de inflao;
(C) regulamentar as operaes de redesconto de liquidez, coordenar as polticas monetrias creditcia e
cambial e estabelecer metas de inflao;
(D) regular o valor interno da moeda, regular o valor externo da moeda e zelar pela liquidez e solvncia das
instituies financeiras;
(E) determinar as taxas de recolhimento compulsrio, regular o valor interno e externo da moeda e autorizar
as emisses de papel-moeda.
87. (BB/Cesgranrio/2014) No Brasil, a conduo e a operao dirias da poltica monetria, com o objetivo de

estabilizar a economia, atingindo a meta de inflao e mantendo o sistema financeiro funcionando adequadamente,
so uma responsabilidade do(a)
(A) Caixa Econmica Federal
(B) Comisso de Valores Mobilirios
(C) Banco do Brasil
(D) Banco Central do Brasil
(E) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social

Banrisul - Escriturrio

50

88. (Basa/Cesgranrio/2013) As instituies que compem o Sistema Financeiro Nacional exercem suas atividades

de modo que todo sistema funcione adequadamente. O principal executor das orientaes do Conselho Monetrio
Nacional e responsvel por garantir o poder de compra da moeda nacional
(A) a Bolsa de Valores
(B) a Superintendncia Nacional de Seguros Privados - SUSEP
(C) o Banco Central do Brasil
(D) a Caixa Econmica
(E) o Conselho Nacional de Seguros Privados
89. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Com relao s funes da moeda e aos agregados monetrios, assinale

a opo correta.
(A) A aceitao da moeda pelo pblico decorre da existncia de lastro em ouro armazenado no BACEN.
(B) A moeda pode ser utilizada como meio de troca entre os indivduos e como unidade de conta, mas no
como reserva de valor.
(C) A base monetria no inclui os encaixes voluntrios realizados pelos bancos comerciais no BACEN.
(D) Os ttulos pblicos federais e as cotas de fundos de investimentos, dada sua alta liquidez, fazem parte do
agregado monetrio M2.
(E) Os meios de pagamento de uma economia, que correspondem ao papel-moeda em poder do pblico e
aos depsitos vista nos bancos, possuem liquidez imediata.
90. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) A realizao de redesconto pelo BACEN consiste

(A) no emprstimo de dinheiro aos bancos comerciais, sob taxa de juros e prazo determinados.
(B) na compra de ttulos pblicos.
(C) na venda de ttulos pblicos.
(D) na custdia de parte dos depsitos vista realizados pelos bancos comerciais.
(E) no recebimento de dinheiro dos bancos comerciais, sem pagamento de juros.
91. (BNDES/Cesgranrio/2013/Biblioteconomia) O rgo brasileiro responsvel pelo controle da oferta monetria do

pas, ou seja, pelo montante total de dinheiro disponvel para a populao o(a)
(A) Ministrio da Fazenda
(B) Banco Central do Brasil
(C) Conselho de Valores Mobilirios (CVM)
(D) Conselho Administrativo de Defesa Econmica (CADE)
(E) Federao Brasileira de Bancos (FEBRABAN)
92. (BB/PCR/2013) O Banco Central do Brasil adota como instrumento de poltica monetria

(A) a meta para a Taxa Selic divulgada pelo Copom.


(B) a fiscalizao das instituies financeiras.
(C) a fixao das tarifas cobradas pelas instituies financeiras.
(D) o controle das operaes no mercado de cmbio.
(E) o recolhimento compulsrio sobre as operaes de crdito rural.
93. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Tendo em vista que o Banco Central do Brasil (BACEN) tem a misso de

garantir um sistema financeiro slido e eficiente e assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda, assinale
a opo correta.
(A) O BACEN, como executor da poltica monetria, o responsvel pela produo das cdulas de dinheiro
e a cunhagem de moedas metlicas no pas.
(B) Para atingir o objetivo de estabilidade da moeda, o BACEN utiliza os seguintes instrumentos de poltica
monetria: recolhimento compulsrio, operaes de mercado aberto e operaes de redesconto.
(C) Entre as competncias privativas do BACEN, entendidas como aquelas que no podem ser delegadas
para qualquer outra instituio, inclui-se o estabelecimento da meta de inflao.
(D) O BACEN, embora seja denominado de o banco dos bancos, delega os servios de transferncias de
fundos e liquidaes de operaes entre bancos para instituies denominadas de clearings.
(E) Compete ao BACEN expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas por
instituies financeiras.

51

Banrisul Escriturrio

94. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro) Sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN), assinale a

alternativa INCORRETA.
(A) Considerando outros pases da Amrica Latina, o SFN apresenta uma estrutura com adequado nvel de
concorrncia, distribuda entre instituies pblicas e privadas e, no contexto destas ltimas, entre capital
nacional e estrangeiro.
(B) foroso reconhecer que, num sistema financeiro dinmico como o brasileiro, natural a existncia de
uma movimentao entre agentes determinada pela constante busca por novas posies relativas no
mercado - subordinada a foras puramente endgenas ao sistema.
(C) razovel admitir que eventual perda de competitividade de alguma instituio implique sua assimilao
pelos concorrentes, a mudana de objeto social ou de nicho de mercado determinada por opes
estratgicas ou, ainda, a sada pura e simples do mercado, sem que tais movimentos comprometam a
higidez do sistema, o nvel de concorrncia entre as instituies e a oferta de servios populao.
(D) Sintonizados com o movimento de consolidao, os processos de reorganizao no apresentaram
nenhuma operao que discrepasse da tendncia geral do sistema. Em alinhamento com as perspectivas do
mercado, sobressaem novos empreendimentos autorizados pelo Banco Central nos segmentos de
microfinanas e de financiamento ao consumo.
(E) No segmento de crdito ao consumo e crdito pessoal, nos ltimos meses, tem se observado um
aumento considervel no custo do crdito, o que tem sido provocado pelas aes de poltica monetria
contracionista por parte do Banco Central do Brasil.
95. (Banestes/Idecan/2012) Marque a afirmativa correta.

(A) O Conselho Monetrio composto por 3 membros: Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento,
Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central.
(B) O Banco Central o rgo normativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.
(C) A Caixa Econmica Federal, o Banco do Brasil e o BNDES integram o subsistema normativo do Sistema
Financeiro Nacional.
(D) O Banco Central responsvel por regular e fiscalizar o mercado de capitais.
(E) Orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras uma das funes do Banco Central.
96. (Banestes/Idecan/2012) O Banco Central do Brasil, autarquia federal integrante do Sistema Financeiro

Nacional, foi criado em 31/12/64, com a promulgao da Lei n 4.595. Entre as suas atribuies, pode-se destacar
(A) efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais, executar os servios do meio
circulante e exercer o controle de crdito.
(B) exercer a fiscalizao das instituies financeiras, autorizar o funcionamento das instituies financeiras
e orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras.
(C) controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas, estabelecer as condies para o exerccio de
quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras e autorizar o funcionamento das instituies financeiras.
(D) exercer a fiscalizao das instituies financeiras e centralizar o recolhimento e posterior aplicao dos
recursos oriundos do Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS).
(E) prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Capitalizao e Entidades de
Previdncia Privada Aberta e zelar pela adequada liquidez da economia.
97. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Como executor da poltica monetria, o BACEN

(A) controla os meios de pagamento e o oramento monetrio da economia.


(B) representa o SFN junto a instituies financeiras internacionais.
(C) exerce a fiscalizao das instituies financeiras.
(D) funciona como gestor e fiel depositrio das reservas internacionais.
(E) emite papel-moeda e moeda metlica nas condies estipuladas pelo CMN.
98. (Caixa/Cesgranrio/2012) O Sistema Financeiro Nacional composto por diversas entidades, dentre as quais os

rgos normativos, os operadores e as entidades supervisoras.


A entidade responsvel pela fiscalizao das instituies financeiras e pela autorizao do seu funcionamento o
(A) Banco Central do Brasil
(B) Conselho Monetrio Nacional
(C) Fundo Monetrio Internacional
(D) Conselho Nacional de Seguros Privados
(E) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES)
Banrisul - Escriturrio

52

99. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) No Brasil, o mercado financeiro regulado e fiscalizado por vrias

entidades que integram o Sistema Financeiro Nacional. Entre essas entidades inclui-se o Banco Central do Brasil
(BACEN), que
(A) no mais vinculado ao Ministrio da Fazenda.
(B) tem o Conselho Monetrio Nacional como executor de suas orientaes.
(C) atua como agente de fomento das atividades produtivas.
(D) fixa as taxas de cmbio.
(E) supervisiona as instituies financeiras.
100. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Sabendo que o BACEN atua como rgo executivo do SFN, assinale a

opo correta.
(A) Ao realizar operaes de redesconto e emprstimos s instituies financeiras, o BACEN atua como
banqueiro do governo.
(B) A administrao da dvida pblica interna e externa e a emisso e o saneamento do meio circulante
incluem-se entre as competncias do BACEN.
(C) Como depositrio de reservas internacionais, o BACEN supervisiona os negcios bancrios, fixa os
limites para certas operaes e realiza inspees regulares em instituies bancrias e financeiras com o
intuito de proteger os depsitos dos clientes e garantir a solvncia das instituies.
(D) Cabe ao BACEN fixar as diretrizes e normas da poltica cambial.
101. (BNDES/Cesgranrio/2011/administrao) O valor do depsito compulsrio devido pelos bancos comerciais ao

Banco Central do Brasil calculado em funo apenas do


(A) lucro do banco no perodo
(B) total do ativo circulante do banco
(C) valor dos depsitos vista no banco
(D) valor do caixa do banco
(E) valor de contas do balano patrimonial do banco
102. (BNDES/Cesgranrio/2011/economia) O Banco Central do Brasil tem vrias funes e caractersticas

operacionais. Entre elas, a de que


(A) obtm recursos exclusivamente dos depsitos compulsrios dos bancos.
(B) aprova o oramento do setor pblico antes de executar a poltica monetria.
(C) financia os investimentos em infraestrutura logstica do pas.
(D) regula o funcionamento de todos os mercados de ativos no pas.
(E) regula os servios de compensao de cheques.
103. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) De acordo com a legislao brasileira, as instituies financeiras

estrangeiras podem funcionar no Brasil desde que autorizadas por


(A) ordem do Conselho Monetrio Nacional
(B) resoluo do Banco Central do Brasil
(C) resoluo do Banco do Brasil
(D) decreto do Banco Central do Brasil
(E) decreto do Presidente da Repblica
104. (BB/FCC/2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros dependem de

(A) depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos.


(B) decreto do Poder Executivo.
(C) autorizao autnoma do Banco Central do Brasil.
(D) deciso do ministro da Fazenda.
(E) formalizao de tratado tributrio entre os pases.
105. (BB/FCC/2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuio

(A) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos.


(B) garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
(C) acompanhar as transaes em bolsas de valores.
(D) assegurar o resgate dos contratos de previdncia privada.
(E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.
53

Banrisul Escriturrio

106. (BDMG/Fumarc/2011) O Banco Central do Brasil o rgo regulamentador e supervisionador das atividades

das instituies financeiras no Brasil. Ele responsvel pela regulamentao, exerccio da poltica monetria e pela
orientao e fiscalizao do sistema financeiro. O Banco Central do Brasil est sediado em Braslia, e possui
representaes regionais em Belm, Belo Horizonte, Curitiba, Fortaleza, Porto Alegre, Rio de Janeiro e So Paulo.
So de sua privativa competncia, EXCETO:
(A) emitir papel-moeda e moeda metlica nas condies e limites autorizados pela CMN.
(B) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis.
(C) efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais.
(D) assegurar o funcionamento eficiente e regular das bolsas de valores e instituies auxiliares que operem
neste mercado.
107. (Badesul/AOCP/2010) Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

De acordo com a Lei Federal n 4.728/65, os mercados financeiros e de capitais sero disciplinados pelo(a)
____________________ e fiscalizados pelo _______________.
(A) Conselho Monetrio Nacional / Banco Central da Repblica do Brasil
(B) Assembleia Monetria Nacional / Banco do Brasil
(C) o Conselho Nacional de Finanas / Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico
(D) o Ministrio das Finanas / Banco do Brasil
(E) a Coordenadoria de Finanas Pblicas / Banco Central da Repblica do Brasil
108. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao

Banco Central
I. autorizar a constituio e fiscalizar o funcionamento das Bolsas de Valores.
II. autorizar o funcionamento e fiscalizar as operaes das instituies financeiras, sociedades ou firmas
individuais que tenham por objeto a subscrio para revenda e a distribuio de ttulos ou valores mobilirios.
III. manter registro e fiscalizar as operaes das sociedades e firmas individuais que exeram as atividades
de intermediao na distribuio de ttulos ou valores mobilirios, ou que efetuem, com qualquer propsito, a
captao de poupana popular no mercado de capitais.
IV. registrar as emisses de ttulos ou valores mobilirios a serem distribudos no mercado de capitais.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
109. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Consideram-se instituies financeiras, para os efeitos da legislao em vigor, as pessoas jurdicas pblicas ou
privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos
financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de
terceiros.
(B) As instituies financeiras somente podero funcionar no Pas mediante prvia autorizao do Banco
Central da Repblica do Brasil ou decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
(C) Alm dos estabelecimentos bancrios oficiais ou privados, das sociedades de crdito, financiamento e
investimentos, das caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a seo de crdito das cooperativas
que a tenham, tambm se subordinam s disposies e disciplina da Lei Federal 4595/64 no que for
aplicvel, as bolsas de valores, companhias de seguros e de capitalizao, as sociedades que efetuam
distribuio de prmios em imveis, mercadorias ou dinheiro, mediante sorteio de ttulos de sua emisso ou
por qualquer forma, e as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram, por conta prpria ou de terceiros,
atividade relacionada com a compra e venda de aes e outros quaisquer ttulos, realizando nos mercados
financeiros e de capitais operaes ou servios de natureza dos executados pelas instituies financeiras.
(D) O Banco Central da Repblica do Brasil, no exerccio da fiscalizao que lhe compete, regular as condies
de concorrncia entre instituies financeiras, coibindo-lhes os abusos com a aplicao da pena, nos termos da
lei.
(E) Dependero de prvia autorizao do Banco Central da Repblica do Brasil as campanhas destinadas
coleta de recursos do pblico, praticadas por pessoas fsicas ou jurdicas abrangidas neste artigo, inclusive
para subscrio pblica de aes, nos termos da lei das sociedades por aes.

Banrisul - Escriturrio

54

110. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O

Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central exercero as suas atribuies legais relativas aos mercados
financeiros e de capitais com a finalidade de
I. proteger os investidores contra emisses ilegais ou fraudulentas de ttulos ou valores mobilirios.
II. evitar modalidades de fraude e manipulao destinadas a criar condies artificiais da demanda, oferta ou
preo de ttulos ou valores mobilirios distribudos no mercado.
III. disciplinar a utilizao do crdito no mercado de ttulos ou valores mobilirios.
IV. regular o exerccio da atividade corretora de ttulos mobilirios e de cmbio.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
111. (Banrisul/FDRH/2005) Considere as seguintes atribuies.

I - Executar os servios de meio circulante.


II - Exercer o controle do crdito.
III - Emitir ttulos de responsabilidade prpria.
IV - Autorizar as emisses de papel-moeda.
V - Fiscalizar as sociedades de capital aberto e o mercado de capitais.
Quantas se incluem entre as atribuies do Banco Central do Brasil?
(A) apenas a I, a II e a III.
(B) apenas a I, a II e a IV.
(C) apenas a I, a III e a IV.
(D) penas a II, a III e a V.
(E) a I, a II, a III, a IV e a V.
112. (Banrisul/FDRH/2005) O Banco Central do Brasil poder expandir o agregado Monetrio M1, tambm

conhecido por meios de pagamento tipo 1, atravs das seguintes medidas:


(A) elevao da taxa de redesconto e colocao lquida de ttulos atravs de operaes de mercado aberto.
(B) elevao da taxa de compulsrio e reduo da taxa de redesconto.
(C) elevao da taxa de compulsrio e resgate lquido de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
(D) reduo da taxa de compulsrio e colocao lquida de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
(E) reduo da taxa de redesconto e resgate lquido de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
113. (BNB/FGV/2014) O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central tem o objetivo de estabelecer as

diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros, sendo a sistemtica de metas de inflao uma das
principais diretrizes dessa poltica. Usualmente a meta de inflao tem sido definida por um valor central e as
margens de tolerncia, em pontos percentuais, para cima e para baixo. Para 2014, o valor central e as margens de
tolerncia foram fixadas, respectivamente, em:
(A) dois e meio por cento, 2 pontos percentuais;
(B) trs e meio por cento, 2 pontos percentuais;
(C) quatro e meio por cento, 2 pontos percentuais;
(D) cinco por cento, 2 pontos percentuais;
(E) seis e meio por cento, 1 ponto percentual.
114. (Banpara/Inaz-PA/2014) Qual o rgo responsvel pela definio da taxa Selic e seu ocasional vis:

(A) CVM
(B) COPOM
(C) CMN
(D) AMBID
(E) ANBIMA

55

Banrisul Escriturrio

115. (BB/Cesgranrio/2014) O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central do Brasil estabelece as aes

que definem a poltica monetria do governo. O Copom


(A) administra as reservas em divisas internacionais do Brasil.
(B) determina periodicamente a taxa de juros interbancrios de referncia, a taxa Selic.
(C) presidido pelo Ministro da Fazenda.
(D) impe limites mnimos de capitalizao aos bancos comerciais.
(E) impede a entrada de capitais financeiros especulativos no pas.
116. (BB/FCC/2013) O Comit de Poltica Monetria (COPOM), institudo pelo Banco Central do Brasil em 1996 e

composto por membros daquela instituio, toma decises


(A) sobre a Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP).
(B) a respeito dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais.
(C) de acordo com a maioria dos participantes nas reunies peridicas de dois dias.
(D) a serem ratificadas pelo Ministro da Fazenda.
(E) conforme os votos da Diretoria Colegiada.
117. (BNDES/Cesgranrio/2013/Contador) O Comit de Poltica Monetria (Copom) realiza, mensalmente, duas

sesses distintas: na tera-feira, a primeira, e, na quarta-feira, a segunda, com o objetivo formal de


(A) estabelecer as metas de inflao.
(B) implementar a poltica monetria.
(C) efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
(D) disciplinar a emisso e a distribuio de valores monetrios.
(E) determinar a metodologia aplicada nas avaliaes atuariais.
118. (BB/PCR/2013) O CMN - Conselho Monetrio Nacional e o COPOM - Comit de Poltica Monetria so dois

importantes rgos integrantes do Sistema Financeiro Nacional, possuindo as seguintes caractersticas:


I. Todos componentes do CMN tambm fazem parte do COPOM.
II. O CMN realiza 12 reunies ordinrias a cada ano, uma a cada ms.
III. O CMN rene-se ordinariamente exatamente a cada 30 dias.
IV. O COPOM rene-se ordinariamente com a periodicidade em torno de 45 dias.
Esto corretas as alternativas
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I, II e III, somente.
(D) II, III e IV, somente.
(E) II e IV, somente.
119. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro) Sobre o regime de metas para a inflao, no Brasil,

INCORRETO afirmar que


(A) desde 1999, o Brasil adota a sistemtica de metas para a inflao como diretriz de poltica monetria. A
partir desse ano, as decises do Comit de Poltica Monetria - COPOM passaram a ter como objetivo
cumprir as metas para a inflao definidas pelo Conselho Monetrio Nacional.
(B) de acordo com a legislao brasileira, se as metas de inflao forem atingidas, cabe ao presidente do
Conselho Monetrio Nacional divulgar, em Carta Aberta ao Chefe do Poder Executivo Federal, as medidas
que foram adotadas para o atingimento dessas metas, adotando-se providncias para disseminao e
prtica de tais medidas.
(C) os objetivos do Comit de Poltica Monetria (COPOM) so: implementar a poltica monetria, definir a
meta da Taxa Selic e seu eventual vis, e analisar o Relatrio de Inflao.
(D) a taxa de juros fixada na reunio do Comit de Poltica Monetria (COPOM) a meta para a Taxa Selic,
que vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit.
(E) a taxa de juros praticada nos emprstimos concedidos pelas instituies financeiras aos seus clientes,
pessoas fsicas e pessoas jurdicas, no a Selic-Meta, haja visto que a taxa de juros de mercado leva em
considerao, entre outros fatores, o risco de inadimplncia da operao.

Banrisul - Escriturrio

56

120. (Banestes/Idecan/2012) Em relao poltica monetria, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:

(A) No Sistema de Metas de Inflao implantado no Brasil em 1999, o CMN estabelece a meta de inflao com
intervalo de tolerncia de mais ou menos dois pontos percentuais.
(B) O COPOM responsvel pela definio da meta SELIC e seu eventual vis.
(C) Divulgar o Relatrio de Inflao trimestralmente uma das atribuies do COPOM.
(D) O BACEN define as diretrizes e normas da poltica monetria, cuja execuo fica a cargo do CMN.
(E) O CMN responsvel pela definio da Meta de Inflao e o Banco Central responsvel pela definio da
Meta SELIC.
121. (IBGE/Supervisor de Pesquisas/Consulplan/2011) A poltica de metas de inflao foi adotada no governo

Fernando Henrique, em 1999, e mantida no governo Lula. A respeito dessa poltica INCORRETO afirmar que
(A) a taxa de juros o principal instrumento utilizado para a manuteno da inflao dentro da meta.
(B) o Banco Central o responsvel por monitorar as tendncias de inflao.
(C) quanto maior o compromisso do governo em acertar o centro da meta, mais restritiva ser a poltica
monetria.
(D) poltica monetria restritiva gera diminuies na taxa de juros e aumento nos investimentos.
(E) a atividade produtiva poder ser afetada negativamente quando se tenta conter a inflao.
122. (BB/FCC/2011) O Comit de Poltica Monetria (COPOM)

(A) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro.
(B) tem como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pela Presidncia da Repblica.
(C) composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil.
(D) tem suas decises homologadas pelo ministro da Fazenda.
(E) discute e determina a atuao do Banco Central do Brasil no mercado de cmbio.
123. (BB/FCC/2010) O Comit de Poltica Monetria - COPOM tem como objetivo:

(A) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente


do Banco Central do Brasil.
(B) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao.
(C) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro.
(D) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de juros de
curto prazo a ser divulgada em ata.
(E) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis.
124. (Banrisul/FDRH/2010) Considere as seguintes afirmaes sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN).

I - O Banco Central do Brasil o rgo responsvel pela determinao da meta de inflao, de acordo com o
Sistema de Metas de Inflao adotado no Brasil.
II - O Comit de Poltica Monetria (COPOM), composto por membros da Diretoria do Banco Central do Brasil,
quem fixa a meta para a taxa SELIC.
III - O Conselho Monetrio Nacional (CMN), rgo normativo mximo do SFN, tem como atribuio a emisso do
papel-moeda e da moeda metlica e a execuo dos servios do meio circulante.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a II.
(C) Apenas a III.
(D) Apenas a I e a II.
(E) Apenas a II e a III.
125. (Basa/Cesgranrio/2013) Os operadores do Sistema Financeiro Nacional realizam diversas atividades para que

o sistema funcione adequadamente. A atividade de captao de depsitos vista realizada por


(A) cooperativas de crdito
(B) sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios
(C) bancos comerciais
(D) sociedades de fomento mercantil
(E) bancos de investimento

57

Banrisul Escriturrio

(BB/Cespe/2008) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo
principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o
comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. Quanto
aos bancos comerciais, julgue os itens seguintes.
126. Bancos comerciais devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima e na sua denominao social

deve constar a palavra Banco.


127. A captao de depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica dos bancos comerciais.

(BB/Cespe/2008) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo
principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o
comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. No que
se refere aos bancos comerciais, julgue os itens a seguir.
128. Os bancos comerciais no podem captar depsitos a prazo.
129. Na denominao dos bancos comerciais, vedado o uso da palavra "Central".
130. (Banrisul/FDRH/2005) De acordo com o Manual de Normas e Instrues (MNI), do Banco Central do Brasil,

pode-se afirmar que os bancos comerciais tm autorizao para


I - captar a vista e a prazo fixo
II - descontar ttulos
III - realizar operaes de crdito rural, de cmbio e comrcio internacional
IV - obter recursos externos para repasse
V - realizar operaes de abertura de crdito simples ou em conta corrente
Quais operaes esto corretas?
(A) apenas a I, a II e a III.
(B) apenas a I, a II e a IV.
(C) apenas a I, a III e a V.
(D) apenas a II, a III e a V.
(E) a I, a II, a III, a IV e a V.
131. (Cobra/ESPP/2010) As instituies financeiras privadas especializadas em operaes de participao societria

de carter temporrio, de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo e de giro e de
administrao de recursos de terceiros so bancos:
(A) de cmbio
(B) de desenvolvimento
(C) de investimento
(D) nacional de desenvolvimento econmico e social
132. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A instituio financeira que pratica operaes relacionadas com a concesso de

crdito a mdio e longo prazos, por conta prpria ou de terceiros, subscrio para revenda e distribuio no
mercado de ttulos ou valores mobilirios chamada de:
(A) bolsas de valores;
(B) sociedades corretoras;
(C) distribuidoras;
(D) instituies emissoras de valores mobilirios escriturais;
(E) bancos de investimento.
133. (Besc/FGV/2004) uma operao passiva num banco de investimentos:

(A) arrendamento mercantil.


(B) repasse de emprstimo externo.
(C) financiamento de capital de giro.
(D) depsito a prazo fixo.
(E) emprstimo a estados e municpios e respectivas autarquias.

Banrisul - Escriturrio

58

134. (CVM/FCC/2003) Os bancos de investimentos podem praticar operaes ativas como

(A) emprstimos de curtssimo prazo para financiamento ao consumidor.


(B) emprstimos de longo prazo para financiamentos ao consumidor.
(C) emprstimos de curtssimo prazo para financiamento de capital fixo.
(D) aquisio de valores mobilirios para repasse junto ao mercado de crdito.
(E) aquisio de valores mobilirios para investimento ou revenda.
135. (Basa/Cesgranrio/2013) O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), empresa

pblica federal, hoje o principal instrumento de financiamento de longo prazo no pas. O apoio do BNDES
economia brasileira se d principalmente por meio de
(A) financiamentos de bens e servios para indstria do petrleo e emprstimos para capital de giro na
indstria txtil.
(B) emprstimos para fortalecimento do fluxo de caixa, capital de giro e garantias creditcias de pequenas e
mdias empresas.
(C) financiamentos a projetos de investimentos, aquisio de equipamentos e exportao de bens e servios,
nas empresas.
(D) investimentos para aquisio de insumos agrcolas e importao de equipamentos para os pequenos
produtores rurais.
(E) investimentos em projetos voltados para importao de insumos da indstria automobilstica.
136. (BNDES/Cesgranrio/2013) Em relao s atividades que podem ser desempenhadas pelo BNDES, considere

as afirmativas abaixo.
I - O BNDES pode contratar operaes, no pas ou no exterior, com entidades estrangeiras ou internacionais.
II - Compete ao BNDES promover a aplicao de recursos vinculados ao Fundo de Participao (PIS-PASEP), ao
Fundo da Marinha Mercante (FMM) e a outros fundos especiais institudos pelo Poder Pblico, em conformidade
com as normas aplicveis a cada um.
III - O BNDES pode fi nanciar e fomentar a exportao de produtos e de servios, inclusive de instalao,
compreendidas as despesas realizadas no exterior, associadas exportao.
IV - O BNDES pode contratar estudos tcnicos e prestar apoio tcnico e fi nanceiro, inclusive no reembolsvel,
para a estruturao de projetos que promovam o desenvolvimento econmico e social do pas ou sua integrao
Amrica Latina.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas
(B) III e IV, apenas
(C) I, II e III, apenas
(D) I, III e IV, apenas
(E) I, II, III e IV
137. (Banpara/Espp/2012) Leia algumas sentenas sobre o BNDES e assinale a alternativa incorreta.

(A) Poder receber recursos de entidades governamentais e autrquicas exclusivamente.


(B) uma empresa pblica federal, com personalidade jurdica de direito privado.
(C) uma empresa pblica federal que possui patrimnio prprio.
(D) uma empresa pblica vinculada ao Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.
(E) Tem o objetivo de apoiar empreendimentos que contribuam para o desenvolvimento do pas.
138. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) No exerccio de suas atividades, o BNDES pode realizar

concesso de colaborao financeira a empresas em determinados projetos. Para tanto, o BNDES


(A) faz exame econmico do projeto, mas no exame tcnico.
(B) faz exame tcnico do projeto, mas no avalia suas implicaes sociais.
(C) faz exame tcnico do projeto, mas no avalia suas implicaes ambientais.
(D) verifica a segurana de reembolso do projeto, mas pode efetuar aplicaes no reembolsveis.
(E) apura a existncia de restries idoneidade da empresa postulante, mas no de seus
administradores.

59

Banrisul Escriturrio

139. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) O BNDES uma empresa que

(A) tem sede no Rio de Janeiro e foro em Braslia, Distrito Federal.


(B) tem atuao limitada ao territrio nacional.
(C) exerce suas atividades visando a estimular a iniciativa privada.
(D) est sujeita superviso do Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto.
(E) autarquia federal dotada de personalidade jurdica de direito pblico e patrimnio prprio.
140. (BB/FCC/2011) As sociedades de crdito, financiamento e investimento

(A) captam recursos por meio de aceite e colocao de letras de cmbio.


(B) participam da distribuio de ttulos e valores mobilirios.
(C) so especializadas na administrao de recursos de terceiros.
(D) desenvolvem operaes de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo.
(E) so instituies financeiras pblicas ou privadas.
141. (Banrisul/FDRH/2010) Considerando os ativos financeiros emitidos pelos participantes dos mercados

financeiros, quais, dentre as seguintes instituies, captam recursos via emisso de letras de cmbio, letras
imobilirias e certificados de depsitos bancrios, respectivamente?
(A) Corretoras de cmbio, sociedades de arrendamento mercantil e bancos comerciais.
(B) Corretoras de cmbio, sociedades de crdito imobilirio e bancos comerciais.
(C) Corretoras de cmbio, sociedades de arrendamento mercantil e bancos de investimento.
(D) Bancos Comerciais, sociedades de arrendamento mercantil e bancos de investimento.
(E) Sociedades de crdito, investimento e financiamento, sociedades de crdito imobilirio e bancos
comerciais.
142. (Basa/Cesgranrio/2013) As sociedades de arrendamento mercantil so supervisionadas pelo Banco Central do

Brasil e fazem parte dos operadores do Sistema Financeiro Nacional. Constitui uma das operaes realizadas pelas
sociedades de arrendamento mercantil o
(A) underwriting
(B) leasing
(C) factoring
(D) swap
(E) office banking
143. (Caixa/Cesgranrio/2012) As sociedades de arrendamento mercantil so constitudas sob a forma de sociedade

annima, devendo constar obrigatoriamente na sua denominao social a expresso Arrendamento Mercantil.
Uma das operaes tpicas realizadas por essas sociedades o(a)
(A) leasing
(B) factoring
(C) underwriting
(D) cmbio internacional
(E) venda de aes
144. (BB/FCC/2011) Os depsitos de poupana constituem operaes passivas de

(A) bancos de desenvolvimento.


(B) cooperativas centrais de crdito.
(C) bancos de investimento.
(D) sociedades de crdito, financiamento e investimento.
(E) sociedades de crdito imobilirio.

Banrisul - Escriturrio

60

145. (Caixa/Cesgranrio/2012) Na composio do sistema financeiro, as principais instituies esto constitudas sob

a forma de banco mltiplo, que oferece ampla gama de servios bancrios.


Uma das funes bsicas dos bancos comerciais a
(A) atuao centrada nos mercados de cmbio, nos ttulos pblicos e privados, nos valores mobilirios e nas
mercadorias e futuros.
(B) concesso de crdito aos cooperados, quase sempre produtores rurais.
(C) concesso de financiamento de longo prazo para a realizao de investimentos em todos os segmentos
da economia nacional, com baixas taxas de juros.
(D) captao de depsitos vista e de depsitos de poupana.
(E) captao dos depsitos do Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS).
146. (BB/FCC/2010) De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional - CMN, os bancos mltiplos devem

ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de
(A) investimento.
(B) crdito, financiamento e investimento.
(C) crdito imobilirio.
(D) cmbio.
(E) arrendamento mercantil.
147. (BNB/Acep/2010) Os bancos mltiplos so instituies financeiras privadas ou pblicas que realizam as

operaes ativas, passivas e acessrias das diversas instituies financeiras, por intermdio das seguintes carteiras:
comercial, de investimento e/ou de desenvolvimento, de crdito imobilirio, de arrendamento mercantil e de crdito,
financiamento e investimento. Sobre essas instituies, assinale a alternativa CORRETA.
(A) Os bancos mltiplos podem conceder crdito, somente a associados, por meio de desconto de ttulos,
emprstimos e financiamentos.
(B) Os bancos mltiplos podem ser constitudos com. no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas,
obrigatoriamente, comercial ou de investimento.
(C) A legislao brasileira sobre bancos s permite a constituio dessa categoria de instituio financeira
para atuar diretamente como cooperativa.
(D) Os bancos mltiplos oficiais atuam exclusivamente no financiamento aos governos, sendo vedadas as
operaes com pessoas fsicas.
(E) A constituio de um banco mltiplo deve ser autorizada pelo Conselho Monetrio e pelo Congresso
Nacional.
148. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A Resoluo CMN n 2.099/94 restringiu as condies de constituio do banco

mltiplo, estabelecendo que o banco mltiplo:


(A) deve ter a carteira comercial e a carteira de aes;
(B) tem a possibilidade de emitir debntures;
(C) tem que comprar uma carta patente para a sua constituio;
(D) tem a opo de administrar a carteira de arrendamento mercantil;
(E) no necessita de prvia autorizao do BACEN no caso de ser constitudo por fuso.
149. (BCB/Cespe/2013) O papel dos bancos comerciais captar recursos, particularmente sob a forma de depsitos

vista e poupana, e fornecer crdito para pessoas fsicas e jurdicas, ao passo que os bancos cooperativos e
cooperativas de crdito esto voltados para a concesso de crdito e prestao de servios bancrios aos
cooperados que muitas vezes so produtores rurais.
(Basa/Cespe/2012) As reformas de 1964 introduzidas no SFN, cujo modelo foi inspirado pelo sistema norteamericano, priorizavam a especializao das instituies. No entanto, ao longo do tempo, surgiram os
grandes conglomerados financeiros, incorporando atividades antes restritas aos agentes especializados. A
respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem.
150. Tanto as sociedades de crdito, financiamento e investimento (conhecidas por financeiras) quanto os bancos de

investimento so instituies financeiras privadas constitudas sob a forma de sociedade annima. Basta a
denominao social para diferenci-las.
151. A Caixa Econmica Federal e as cooperativas de crdito integram o Sistema Brasileiro de Poupana e

Emprstimo e o Sistema Financeiro da Habitao.


61

Banrisul Escriturrio

152. As sociedades de arrendamento mercantil so constitudas sob a forma de sociedade annima, e suas

operaes passivas incluem emisso de debntures, dvida externa, emprstimos e financiamentos de instituies
financeiras.
153. No Brasil, as instituies financeiras pblicas so consideradas auxiliares da execuo da poltica de crdito do

governo federal.
154. Tanto os bancos comerciais quanto as sociedades de crdito imobilirio devem ser constitudos sob a forma de

sociedade annima.
155. O banco de desenvolvimento (cujo controle de um estado) e o banco comercial cooperativado (cujo controle

de cooperativas de crdito) devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima de capital fechado.
156. (Banestes/Idecan/2012) Em relao s instituies integrantes do Sistema Financeiro Nacional, correto

afirmar que
(A) os bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas, que devem ser constitudas como
sociedades annimas, podendo captar recursos exclusivamente por meio de depsito vista.
(B) as cooperativas de crdito singulares prestam servios financeiros de captao e de crdito apenas aos
respectivos associados, podendo receber repasses de outras instituies financeiras e realizar aplicaes no
mercado financeiro e de capitais.
(C) as sociedades de crdito, financiamento e investimento, tambm conhecidas como financeiras, so
instituies privadas que tm como objetivo bsico a realizao de financiamento para a aquisio de bens,
servios e capital de giro, podendo captar recursos por meio da emisso de debntures.
(D) os bancos cooperativos so constitudos como bancos comerciais ou mltiplos com carteira comercial,
respeitando a exigncia normativa de que, no mnimo, 51% das suas aes com direito a voto pertenam s
cooperativas centrais de crdito.
(E) os bancos de investimento so instituies financeiras pblicas ou privadas especializadas em operaes
de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo e de giro e sua principal fonte de
captao a emisso de Certificado de Depsito Bancrio (CDB).
157. (Banestes/Idecan/2012) Relacione corretamente as colunas.

1. Bancos Comerciais.
2. Caixa Econmica Federal.
3. Cooperativas de Crdito.
4. Bancos Comerciais Cooperativos.
( ) Instituies que prestam servios financeiros de captao e de crdito apenas aos respectivos associados,
podendo receber repasses de outras instituies financeiras e realizar aplicaes no mercado financeiro.
( ) Instituio assemelhada aos bancos comerciais, podendo captar depsitos vista, realizar operaes ativas e
efetuar prestao de servios. Uma caracterstica distintiva que ela prioriza a concesso de emprstimos e
financiamentos a programas e projetos nas reas de assistncia social, sade, educao, trabalho, transporte
urbano e esporte.
( ) A captao de depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica dessa instituio, a qual pode
tambm captar depsitos a prazo. Deve ser constituda sob a forma de sociedade annima.
( ) So instituies financeiras privadas ou pblicas, que tm como objetivo principal, proporcionar suprimento de
recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de
servios, as pessoas fsicas e terceiros, em geral.
A sequncia est correta em
(A) 3, 2, 1, 1
(B) 1, 4, 3, 2
(C) 3, 4, 2, 1
(D) 1, 4, 2, 1
(E) 2, 1, 2, 3

Banrisul - Escriturrio

62

158. (Banrisul/FDRH/2010) Considere as seguintes instituies financeiras, que recebem depsitos vista.

I - Banco Comercial
II - Banco de Desenvolvimento
III - Caixa Econmica
IV - Banco Cooperativo
V - Banco de Investimento
VI - Cooperativa de Crdito
Quais delas podem criar moeda escritural?
(A) Apenas a III e a IV.
(B) Apenas a I, a II, a III e a V.
(C) Apenas a I, a II, a IV e a V.
(D) Apenas a I, a III, a IV e a VI.
(E) Apenas a I, a II, a III, a IV, a V e a VI.
159. (Basa/Cesgranrio/2013) A Caixa Econmica Federal tem a misso de atuar na promoo da cidadania e do

desenvolvimento sustentvel do Pas, como instituio financeira, agente de polticas pblicas e parceira estratgica
do Estado brasileiro. Uma de suas funes administrar o fundo de
(A) investimento pblico
(B) penso alimentcia
(C) investimento em direitos creditrios
(D) garantia de crditos
(E) garantia por tempo de servio
160. (Caixa/Cesgranrio/2012) A Caixa Econmica Federal

(A) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda


(B) autarquia federal vinculada ao Banco Central do Brasil
(C) instituio financeira vinculada ao Banco Central do Brasil
(D) empresa pblica vinculada ao Banco Central do Brasil
(E) empresa pblica vinculada ao Ministrio da Fazenda
161. (Caixa/Cesgranrio/2012) A respeito da CEF, considere as afirmativas abaixo.

I - A CEF est sujeita fiscalizao do Banco Central do Brasil.


II - A CEF responsvel pela definio da poltica de crdito do governo federal.
III - A CEF integra o Sistema Financeiro Nacional.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
162. (Caixa/Cespe/2010) Em 1861, D. Pedro II fundou a CAIXA. Ao longo de seus quase cento e cinquenta anos de

histria, a empresa foi recebendo outras atribuies e criando novos produtos bancrios. A respeito dessas novas
tarefas assumidas pela CAIXA, assinale a opo correta.
(A) Ainda durante o Imprio, o banco assumiu a exclusividade na fiscalizao das casas de penhor operadas por
particulares.
(B) O banco foi responsvel por administrar as polticas sociais do governo Joo Goulart, entre as quais a mais
importante foi a implantao do fundo de garantia por tempo de servio (FGTS).
(C) Na dcada de 30 do sculo passado, durante o governo Vargas, a CAIXA deu incio s operaes de
emprstimo em consignao para pessoas fsicas.
(D) Durante o perodo de redemocratizao, o presidente Sarney determinou que a CAIXA assumisse a carteira
de crdito imobilirio, ento sob monoplio do Banco do Brasil S.A.
(E) At a proibio do jogo no Brasil, durante o governo de Getlio Vargas, o banco foi responsvel pela
administrao das loterias e do jogo do bicho.

63

Banrisul Escriturrio

163. (Caixa/Cespe/2010) De acordo com o Estatuto da CAIXA, os objetivos da instituio incluem

(A) fiscalizar, em carter exclusivo, as casas de penhor civil, conforme o disposto em legislao
complementar.
(B) proibir, nos termos da legislao especfica, a realizao de operaes de cmbio ou outras operaes
consideradas de natureza especulativa.
(C) administrar, com exclusividade, os servios das loterias federais, nos termos da legislao especfica.
(D) realizar atividades de corretagem de seguros e outros valores mobilirios, exceto sob a forma de leasing.
(E) conceder emprstimos a ttulo gratuito, no necessariamente de natureza social, sem ressarcimento dos
custos operacionais.
164. (Caixa/Cespe/2010) A respeito da organizao da CAIXA, assinale a opo correta com base no que dispe o

Estatuto da empresa.
(A) A CAIXA uma sociedade de econmica mista, com aes negociadas em bolsa de valores em So Paulo e
em Nova Iorque.
(B) A criao de sucursais e filiais ou de agncias, escritrios, dependncias e outros pontos de atendimento
depende de autorizao expressa do ministro da Fazenda.
(C) A CAIXA instituio integrante do Sistema Financeiro Nacional, dispensada, nos termos da lei, de
fiscalizao por parte do Banco Central do Brasil (BACEN).
(D) Um dos princpios que regem a organizao da CAIXA o respeito aos preceitos constitucionais da
racionalizao administrativa, da coordenao dos gastos com outros bancos estatais e do incentivo ao
aumento de governana corporativa.
(E) A organizao da CAIXA deve respeitar o preceito da administrao direcionada pelo gerenciamento de risco.
165. (Caixa/Cespe/2010) A CAIXA conhecida por ter desempenhado, desde a sua fundao, papel decisivo como

agente de polticas pblicas e por ser parceira do Estado brasileiro na execuo de polticas sociais.
A respeito das aes da CAIXA ao longo de sua histria, assinale a opo correta.
(A) O surgimento da CAIXA se deu em razo da necessidade de moralizar o penhor e, por isso, foi-lhe
concedido o monoplio dessa atividade desde a sua fundao.
(B) Em 1931, durante o governo de Getlio Vargas, a CAIXA comeou a operar a carteira hipotecria e,
cinco anos depois, com a incorporao do Banco Nacional de Habitao, tornou-se o maior operador da
rea.
(C) Um passo importante na histria da CAIXA foi a abertura do capital na bolsa de valores no final da
dcada passada.
(D) Ao direcionar suas aes para a habitao, a CAIXA deixou de ter participao significativa nas reas de
saneamento e urbanizao.
(E) Na dcada de 80 do sculo XX, a CAIXA incorporou o papel de agente operador do fundo de garantia do
tempo de servio (FGTS).
166. (Caixa/Cespe/2010) O estatuto de uma empresa dispe sobre a maneira como ela se prepara para enfrentar os

seus desafios. A respeito da organizao da CAIXA, como disposto em seu estatuto, assinale a opo
correta.
(A) A sede da CAIXA localiza-se na cidade do Rio de Janeiro - RJ.
(B) Em razo de ter atividades que visam ao desenvolvimento social, a CAIXA tem atuao restrita ao
territrio nacional, sendo-lhe vedada a criao de sucursais, filiais ou agncias no exterior.
(C) A CAIXA uma instituio financeira sob a forma de empresa pblica, vinculada ao Ministrio da
Fazenda.
(D) Ao ser qualificada como caixa econmica, a empresa CAIXA possui status jurdico diferenciado, no
estando sujeita fiscalizao do Banco Central do Brasil (BACEN).
(E) Por no fazer parte da administrao direta, a CAIXA atende apenas aos princpios constitucionais da
legalidade e eficincia.

Banrisul - Escriturrio

64

167. (Caixa/Cespe/2010) Aps 148 anos, a CAIXA consolidou-se como um banco de grande porte, slido e

moderno. CAIXA sinnimo de responsabilidade social e pretende ser referncia mundial, rentvel, eficiente, gil e
com permanente capacidade de renovao. Internet: <www.caixa.gov.br> (com adaptaes). Visando ao alcance
da pretenso aludida no texto acima, os objetivos estabelecidos no estatuto da CAIXA incluem
(A) manter linhas de crdito especficas para as microempresas e para empresas de pequeno porte.
(B) receber os depsitos oriundos da economia popular, excluindo aqueles garantidos pela Unio.
(C) prestar servios bancrios de natureza especial, no incluindo intermediao e suprimento financeiro.
(D) realizar servios de natureza especulativa, exceto operaes no mercado de aes e de ttulos
mobilirios.
(E) no realizar operaes que atentem contra a funo social da empresa, inclusive a corretagem de
seguros e de valores mobilirios.
168. (Caixa/Cespe/2010) Desde o sculo XIX, a CAIXA tem desempenhado papel de protagonista na histria

econmica brasileira. A respeito das condies que levaram fundao da empresa, assinale a opo correta.
(A) Antes de ser transformada em empresa bancria, a CAIXA era o departamento do Banco do Brasil
responsvel pelo penhor de joias.
(B) Com a fundao da CAIXA, o penhor deixou de ser atividade exclusiva do Banco do Brasil.
(C) A CAIXA foi fundada para suprir a necessidade financeira imperial durante Guerra do Paraguai.
(D) A CAIXA foi criada durante o Segundo Reinado, com o objetivo de incentivar a poupana e conceder
emprstimos sob penhor.
(E) A CAIXA foi fundada a partir da primeira falncia do Banco do Brasil, ocorrida em 1861.
169. (NossaCaixa/Vunesp/2007) So instituies financeiras constitudas sob a forma de sociedade annima, que

tm por objeto social conceder financiamentos destinados produo, reforma ou comercializao de imveis
residenciais ou comerciais aos quais no se aplicam as normas do Sistema Financeiro da Habitao (SFH).
Financiamentos imobilirios residenciais e comerciais so exemplos das suas operaes ativas. Trata-se das
(A) cooperativas centrais de crdito.
(B) sociedades de crdito ao microempreendedor.
(C) sociedades de crdito, financiamento e investimento.
(D) associaes de poupana e emprstimo.
(E) companhias hipotecrias.
170. (BB/Cesgranrio/2012) De acordo com a Lei n 4.595/1964, as Cooperativas de Crdito so equiparadas s

demais instituies financeiras, e seu funcionamento deve ser autorizado e regulado pelo Banco Central do Brasil.
O principal objetivo de uma Cooperativa de Crdito a
(A) concesso de cartas de crdito, que estejam vinculadas a ttulos do Governo Federal, s demais instituies
financeiras.
(B) fiscalizao das operaes de crdito realizadas pelas demais instituies financeiras.
(C) prestao de assistncia creditcia e de servios de natureza bancria a seus associados, em condies mais
favorveis que as praticadas pelo mercado.
(D) prestao do servio de proteo ao crdito ao mercado financeiro, atuando principalmente como um Fundo
Garantidor de Crdito.
(E) regulamentao da prestao do servio de concesso de crdito, realizado por pessoas fsicas associadas a
uma determinada instituio financeira.
171. (Cobra/ESPP/2011) _____________________________ so classificadas como instituies financeiras,

voltadas a viabilizar crditos a seus associados, alm de prestar determinados servios.


(A) Cooperativas de crdito.
(B) Bancos comerciais.
(C) Bancos mltiplos.
(D) Bancos de cmbio.

65

Banrisul Escriturrio

172. (BB/FCC/2011) As cooperativas de crdito se caracterizam por

(A) atuao exclusiva no setor rural.


(B) reteno obrigatria dos eventuais lucros auferidos com suas operaes.
(C) concesso de crdito a associados e ao pblico em geral, por meio de desconto de ttulos, emprstimos e
financiamentos.
(D) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, somente de associados, de emprstimos, repasses e
refinanciamentos de outras entidades financeiras e de doaes.
(E) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, de associados, de entidades de previdncia complementar
e de sociedades seguradoras.
(BB/Cespe/2009) O segmento de crdito cooperativo brasileiro conta com mais de trs milhes de
associados em todo o Brasil, nmero que se encontra em significativa expanso. O segmento tem-se
caracterizado, nos ltimos anos, por uma trajetria de crescimento e constante mudana em relao ao perfil
das cooperativas. A participao das cooperativas de crdito nos agregados financeiros do segmento
bancrio crescente. As cooperativas de crdito observam, alm da legislao e das normas do SFN, a Lei
n 5.764/1971, que define a poltica nacional de cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades
cooperativas. Com relao s cooperativas de crdito, julgue os prximos itens.
173. As cooperativas de crdito podem conceder crdito somente a brasileiros maiores de 21 anos de idade, por

meio de desconto de ttulos, emprstimos e financiamentos, e realizar aplicao de recursos no mercado financeiro.
174. As cooperativas de crdito podem adotar, em sua denominao social, tanto a palavra Cooperativa, como

Banco, dependendo de sua poltica de marketing e de seu planejamento estratgico.


175. As cooperativas de crdito esto autorizadas a realizar operaes de captao por meio de depsitos vista e

a prazo somente vindos de associados, de emprstimos, repasses e refinanciamentos oriundos de outras entidades
financeiras e de doaes.
176. (MT Fomento/Unemat/2008) No que tange Lei 4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies

Monetrias, Bancrias e Creditcias, analise as afirmativas.


I - As instituies financeiras privadas e cooperativas de crdito constituem-se unicamente sob a forma de
sociedades annimas.
II - As instituies financeiras pblicas so rgos auxiliares da execuo da poltica de crdito do
Governo federal.
III - As instituies financeiras estrangeiras no esto sujeitas s disposies da referida Lei.
IV - As cooperativas de crdito somente podero conceder emprstimos aos seus cooperados, com mais de 30
dias de inscrio.
V - O capital inicial ser sempre realizado em moeda corrente, apenas para as instituies financeiras
privadas.
Assinale a alternativa correta.
(A) Apenas II e III esto corretas.
(B) Apenas III e IV esto corretas.
(C) Apenas I e IV esto corretas.
(D) Apenas II e IV esto corretas.
(E) Todas as afirmaes esto corretas.
(BB/Cespe/2008) A participao das cooperativas de crdito nos agregados financeiros do segmento
bancrio crescente. Essas instituies observam alm da legislao e normas do SFN, a Lei. n
5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades
cooperativas. No que se refere s cooperativas de crdito, julgue os itens que se seguem.
177. As cooperativas de crdito esto autorizadas a realizar operaes de captao por meio de depsitos vista e

a prazo somente de associados, de emprstimos, repasses e refinanciamentos de outras entidades financeiras e de


doaes.

Banrisul - Escriturrio

66

178. As cooperativas de crdito podem conceder crdito a qualquer brasileiro maior de 21 anos de idade, por meio

de desconto de ttulos, emprstimos e financiamentos.


(BB/Cespe/2008) As cooperativas de crdito observam, alm da legislao e das normas do SFN, a Lei n
5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades
cooperativas. No referente s cooperativas de crdito, julgue os itens subsequentes.
179. As cooperativas de crdito podem adotar, em sua denominao social, tanto a expresso "Cooperativa" como a

palavra "Banco", dependendo de sua poltica de marketing e de seu planejamento estratgico.


180. As cooperativas de crdito devem possuir o nmero mnimo de 85 cooperados e adequar sua rea de ao s

possibilidades de reunio, controle, operaes e prestaes de servios.


181. (Besc/FGV/2004) Assinale a afirmativa FALSA.

(A) As cooperativas de crdito atuam basicamente no setor primrio da economia, com o objetivo de permitir
uma melhor comercializao de produtos rurais.
(B) Os bancos de investimento podem manter contas correntes de seus clientes e captam recursos pela
emisso de CDBs e RDBs.
(C) As sociedades de crdito, financiamento e investimentos tm a funo de financiar bens de consumo
durveis por meio do credirio ou do credirio ao consumidor.
(D) As sociedades de crdito imobilirio so instituies financeiras integrantes do Sistema Financeiro
Nacional, especializadas em operaes de financiamento imobilirio e constitudas sob a forma de sociedade
annima.
(E) Depsitos vista so operaes de captao de fundos exclusivamente das instituies financeiras
monetrias.
(BB/Cespe/2008) Bancos de cmbio so instituies financeiras autorizadas a realizar, sem restries,
operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio. Com relao aos bancos de cmbio,
julgue os itens que se seguem.
182. Os bancos de cmbio so instituies financeiras, mas no esto autorizados a receber depsitos em contas

sem remunerao, no movimentveis por cheque ou por meio eletrnico pelo titular, cujos recursos sejam
destinados realizao das operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio.
183. Na denominao dos bancos de cmbio, deve constar a expresso Casa de Cmbio.
184. Financiamentos exportao e importao e adiantamentos sobre contratos de cmbio so exemplos de

operaes de cmbio e(ou) operaes de crdito vinculadas s operaes de cmbio.


185. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado de cmbio brasileiro, assinale a opo correta.

(A) A autorizao para operar no mercado de cmbio ser concedida pelo BACEN e estar condicionada, entre
outros requisitos, indicao pela instituio financeira de diretor responsvel pelas operaes relacionadas ao
mercado de cmbio.
(B) As sociedades corretoras de cmbio podero realizar todas as operaes do mercado de cmbio, entre
as quais dar curso a transferncias financeiras para o exterior, sem limites de valor.
(C) De acordo com a atual regulao, conforme a fundamentao econmica, as operaes de cmbio sero
cursadas no mercado de cmbio de taxas flutuantes ou no mercado de cmbio de taxas livres.
(D) Tendo em vista que as operaes no mercado de cmbio esto sujeitas comprovao documental, no
se admite, nesse mercado, contrato de cmbio assinado digitalmente.
(E) Como no pressupem a realizao, pelo titular, de contrato de cmbio especfico, as operaes de
pagamento para o exterior mediante utilizao de carto de crdito de uso internacional no se incluem no
mercado de cmbio.
(BB/Cespe/2009) As sociedades corretoras de cmbio podem ser constitudas sob a forma de sociedade
annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Na denominao social das sociedades corretoras de
cmbio, deve, obrigatoriamente, constar a expresso Corretora de cmbio. Acerca das corretoras de cmbio,
julgue os itens a seguir.

67

Banrisul Escriturrio

186. As sociedades corretoras de cmbio tm por objeto social exclusivamente a intermediao em operaes de

cmbio, no contemplando, portanto, a prtica de operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes.


187. As sociedades corretoras de cmbio so supervisionadas pela CVM.

(BB/Cespe/2008) As sociedades corretoras de cmbio podem ser constitudas sob a forma de sociedade
annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Na denominao social das sociedades corretoras de
cmbio, deve constar, obrigatoriamente, a expresso Corretora de Cmbio. No que tange s corretoras de
cmbio, julgue os itens a seguir.
188. As sociedades corretoras de cmbio tm por objeto social, entre outras atribuies, a intermediao em

operaes de cmbio e a prtica de operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes.


189. As sociedades corretoras de cmbio so supervisionadas pela CVM.
190. (BNB/FGV/2014) As Instituies Financeiras podem ser classificadas em monetrias e no monetrias. Entre

as instituies financeiras monetrias, encontram-se:


(A) Bancos Comerciais e Bancos de Investimento;
(B) Bancos de Investimento e Bancos de Desenvolvimento;
(C) Bancos Comerciais e Bancos de Desenvolvimento;
(D) Bancos de Investimento e Caixas Econmicas;
(E) Bancos Comerciais e Caixas Econmicas.
191. (Banpara/Espp/2012) O SFN - Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de instituies e

instrumentos financeiros que possibilitam a transferncia de recursos entre agentes superavitrios e deficitrios. O
SFN constitudo por todas as Instituies Financeiras, pblicas ou privadas, bancrias ou no.
Sobre as IFs bancrias ou no, leia as sentenas abaixo e assinale a alternativa correta.
(A) IFs bancrias recebem depsito vista, criam moeda. IFs no bancrias no recebem depsito vista. Operam
com ativos no monetrios: aes, CDB, ttulos.
(B) Cooperativas de crdito so IFs, mas no captam depsito vista.
(C) IFs bancrias so associadas aos bancos comerciais e as no bancrias aos bancos de desenvolvimento, e
ambas recebem depsito vista, criando moeda.
(D) As IFs bancrias no trabalham com dinheiro em espcie e as no bancrias trabalham com todo tipo de aes
e valores monetrios.
(E) IFs bancrias no recebem depsito vista, operam com ativos no monetrios.
192. (Banpara/Espp/2012) So exemplos de Instituies Financeiras bancrias e no bancrias, respectivamente:

(A) Bancos e CVM.


(B) Bancos comerciais e bancos mltiplos.
(C) Bancos de investimento e corretoras.
(D) Corretoras e bancos comerciais.
(E) Bancos comerciais e mltiplos; e bancos de investimentos e corretoras.
193. (Casa da Moeda /Cesgranrio/2012) O Sistema Financeiro Monetrio constitui a parte do sistema financeiro

responsvel pela criao de meios de pagamento na economia.


Tal criao realizada pelo Banco Central,
(A) pelos bancos comerciais privados e pelo Sistema Financeiro no Monetrio
(B) pelos bancos comerciais privados e pelos bancos comerciais pblicos
(C) pelos bancos comerciais privados e pela Casa da Moeda
(D) pelos bancos comerciais pblicos e pelo Sistema Financeiro no Monetrio
(E) pelo Sistema Financeiro no Monetrio e pela Casa da Moeda

Banrisul - Escriturrio

68

194. (BNDES/Cesgranrio/2011/administrao) No Brasil, as instituies financeiras podem ou no ter a capacidade

de criar moeda escritural. Se tiverem essa capacidade, so consideradas instituies financeiras monetrias, entre
as quais figura(m)
(A) Empresas seguradoras
(B) Empresas de Registro, Liquidao e Custdia de Ttulos
(C) Banco do Brasil
(D) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social
(E) Bancos Regionais de Desenvolvimento
195. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) Considere a relao de instituies financeiras a seguir.

I - Banco do Brasil
II - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social
III - Bancos Comerciais
IV - Bancos Regionais de Desenvolvimento
V - Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento
VI - Bancos de Investimento
So consideradas instituies financeiras monetrias
APENAS as nomeadas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) III e IV.
(D) I, III e V.
(E) I, III e VI.
196. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) As instituies financeiras no monetrias

(A) incluem os bancos comerciais.


(B) incluem as cooperativas de crdito.
(C) incluem as caixas econmicas.
(D) captam recursos atravs da emisso de ttulos.
(E) captam recursos atravs de depsitos vista.
197. (CVM/FCC/2003) Considerando que o sistema financeiro pode ser dividido em instituies monetrias e no-

monetrias, aponte a alternativa em que conste uma instituio no-monetria.


(A) Caixa Econmica Federal.
(B) Bancos Cooperativos.
(C) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
(D) Banco do Brasil.
(E) Cooperativas de Crdito.
198. (Banpara/Inaz-PA/2014) O mercado de capitais um sistema de distribuio de valores mobilirios.

I - Tem como objetivo de proporcionar liquidez aos ttulos de emisso de empresas e viabilizar seu processo de
capitalizao.
II - Cuida dos emprstimos bancrios, conferindo e controlando as taxas e juros a ser cobrado.
III - subdividido em Mercado Primrio e Mercado Secundrio.
IV - No Mercado Acionrio tem a funo de trazer benefcios para as partes envolvidas proporcionando
crescimento econmico.
As afirmativas corretas so:
(A) I, II e III
(B) I, II e IV
(C) II, III e IV
(D) I, III e IV
(E) Todas esto corretas

69

Banrisul Escriturrio

199. (CVM/Esaf/2010) A importncia da disciplina do mercado de capitais para o desenvolvimento econmico:

(A) facilita criar oportunidades de captao de recursos pelas instituies bancrias.


(B) reduz a intermediao bancria.
(C) por sua complexidade, dificulta a captao da poupana popular pelos agentes econmicos.
(D) modela mecanismos de governana para as empresas.
(E) aumenta a transparncia das informaes prestadas aos investidores.
200. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas.

So valores mobilirios sujeitos ao regime da Lei do Mercado de Valores Mobilirios


I. as aes, partes beneficirias e debntures, os cupes desses ttulos e os bnus de subscrio.
II. os certificados de depsito de valores mobilirios.
III. outros ttulos criados ou emitidos pelas sociedades annimas, a critrio do Conselho Monetrio Nacional.
IV. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
201. (CVM/FCC/2003) Com relao aos valores mobilirios, excluem-se do regime da Lei n 6.385, de 07.12.1976,

(A) os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal.


(B) as notas comerciais.
(C) as cdulas de debntures.
(D) os contratos derivativos.
(E) as debntures.
202. (Banpara/Inaz-PA/2014) um rgo deliberativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.

(A) Banco Central do Brasil


(B) Conselho Monetrio Nacional
(C) Comisso de Valores mobilirios
(D) Conselho Nacional de Seguros Privados
(E) Banco do Brasil
203. (Banpara/Inaz-PA/2014) A Comisso de Valores Mobilirios - CVM responsvel por regulamentar,

desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores, portanto, tem a funo de:


(A) Assegurar o funcionamento eficiente das bolsas de valores, do mercado de balco e das bolsas de
mercadorias e futuros.
(B) Zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras nacionais.
(C) Controlar o nvel de preos (Inflao).
(D) Fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras.
(E) Todas as alternativas esto certas.
204. (BB/Cesgranrio/2014) O poder regulatrio e fiscalizador da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) se estende

a vrias entidades e atividades. NO constituem uma dessas entidades ou atividades


(A) os Sistemas de Compensao de Ttulos Pblicos Federais Selic
(B) os Mercados de Balco Organizados de Valores Mobilirios
(C) as Bolsas de Mercadorias e Futuros
(D) as Auditorias de Companhias Abertas
(E) as Entidades de Compensao e Liquidao de Valores Mobilirios
205. (BB/FCC/2013) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) controla e fiscaliza o seguinte produto do mercado

de valores mobilirios:
(A) Fundo de Investimento.
(B) Certificado de Depsito a Prazo.
(C) Ttulo de Capitalizao.
(D) Letra de Cmbio.
(E) Ttulo de Emisso do Tesouro Nacional.
Banrisul - Escriturrio

70

206. (Banestes/Idecan/2012)

_______________________________, institudo(a) pela Lei n 4.595/1964, o rgo responsvel por expedir


diretrizes gerais para o bom funcionamento do Sistema Financeiro Nacional.
Integram o(a) ______________________________: o Ministro da Fazenda (Presidente), o Ministro do
Planejamento, Oramento e Gesto e o Presidente do Banco Central do Brasil.
_______________________________, autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, responsvel por
regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas.
_______________________________, autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda o principal
executor das orientaes do Conselho Monetrio Nacional e responsvel por garantir o poder de compra da moeda
nacional.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
(A) Conselho Monetrio Nacional / Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Comisso de
Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil
(B) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Conselho Monetrio Nacional / Comisso de
Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil
(C) Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil / Conselho
Monetrio Nacional
(D) Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil / Conselho Monetrio Nacional / Conselho
Monetrio Nacional
(E) Conselho Monetrio Nacional / Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / Banco
Central do Brasil
207. (BB/Cesgranrio/2012) Cada instituio do Sistema Financeiro Nacional desempenha funes de fundamental

importncia para o equilbrio e o bom funcionamento do sistema como um todo.


A funo de assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de Bolsa e de Balco da
(A) Casa da Moeda
(B) Caixa Econmica Federal
(C) Comisso de Valores Mobilirios (CVM)
(D) Secretaria da Receita Federal
(E) Superintendncia de Seguros Privados (Susep)
208. (BB/FCC/2011) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem atribuio de

(A) efetuar o controle dos capitais estrangeiros.


(B) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas.
(C) estabelecer condies para a posse em quaisquer cargos de administrao de instituies financeiras.
(D) orientar as aplicaes fora do pas dos recursos das instituies financeiras.
(E) conceder registro para negociao em bolsa e no mercado de balco.
209. (Cobra/ESPP/2011) Comisso de Valores Mobilirios tem por finalidade, exceto:

(A) Estimular a formao de poupanas e a sua aplicao em valores mobilirios.


(B) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados da Bolsa e de balco.
(C) Exercer controle de crdito.
(D) Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes.
210. (CVM/Esaf/2010) Ao desempenhar a funo de amicus curiae, a presena da CVM em procedimentos judiciais:

(A) assume posio de parte ao defender os argumentos de um dos litigantes.


(B) oferece ao magistrado parecer fundamentado que suporte sua deciso.
(C) oferece ao julgador informaes a respeito da lei aplicvel ao caso.
(D) atua para defender o regular funcionamento do mercado de valores mobilirios.
(E) exerce competncia residual.
211. (CVM/Esaf/2010) Compete CVM, como autarquia federal, garantir o funcionamento regular e eficiente dos

mercados de valores mobilirios. Assim deve:


(A) aprovar todas e quaisquer negociaes com valores mobilirios em bolsa.
(B) aprovar a abertura das companhias para fins de captao de poupana popular.
(C) regular e fiscalizar comportamentos de investidores no pas e no exterior.
(D) orientar investidores em suas escolhas para aplicao de recursos.
(E) manter acordos com bolsas de valores estrangeiras para a divulgao de informaes.
71

Banrisul Escriturrio

212. (CVM/Esaf/2010) A CVM, como autarquia federal qual compete a fiscalizao do mercado de valores

mobilirios, tem competncia para:


(A) garantir que operaes de interesse do Poder Pblico sejam aprovadas por sociedades privadas.
(B) determinar aos administradores de sociedades fechadas que se abstenham de praticar certos atos.
(C) interferir no funcionamento dos rgos colegiados das companhias abertas.
(D) impugnar atos praticados pelos diretores no exerccio de suas atribuies.
(E) fiscalizar todos os agentes que dele participam.
213. (CVM/Esaf/2010) A competncia da CVM visa a garantir o regular funcionamento do mercado de valores

mobilirios porm no recai sobre:


(A) investidores individuais.
(B) administradores de companhias abertas.
(C) acionistas de sociedades fechadas.
(D) instituies bancrias em geral.
(E) operaes como derivativos negociados em bolsa.
214. (CVM/Esaf/2010) Para atuar no mercado de valores mobilirios, qualquer empresa deve:

(A) ser autorizada pela CVM.


(B) ser sociedade aberta.
(C) ser administrada com ampla transparncia.
(D) ter administradores de nacionalidade brasileira.
(E) fazer apelo poupana privada.
215. (CVM/Esaf/2010) Competindo CVM o registro para que uma sociedade por aes seja qualificada como

aberta, exige-se:
(A) que seja aprovado plano como oferta pblica para emisso de aes.
(B) que sejam realizadas operaes com derivativos.
(C) que haja proposta para a emisso de debntures privadas.
(D) projeto para captao de recursos financeiros.
(E) que o controle da sociedade seja pulverizado.
216. (CVM/Esaf/2010) Dadas as normas vigentes no Brasil, pode-se afirmar que:

(A) a competncia da CVM exclui a das Bolsas.


(B) a competncia da CVM decorre, nos mercados sobre os quais atua, do objeto das operaes celebradas.
(C) no mercado de derivativos cambiais, a regulao da CVM exclui a competncia do Banco Central do
Brasil.
(D) a competncia da CVM concorre com a da SUSEP na fiscalizao das operaes de seguro de
responsabilidade civil garantidoras da gesto de administradores de companhias abertas.
(E) a reorganizao societria de companhias abertas afasta a competncia da CVM no que diz respeito a
operaes de cesso de controle.
217. (BB/FCC/2010) Compete Comisso de Valores Mobilirios - CVM disciplinar as seguintes matrias:

I. registro de companhias abertas.


II. execuo da poltica monetria.
III. registro e fiscalizao de fundos de investimento.
IV. registro de distribuies de valores mobilirios.
V. custdia de ttulos pblicos.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

Banrisul - Escriturrio

72

218. (Badesul/AOCP/2010) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com a Lei Federal 6.385/76, que dispe

sobre o mercado de valores mobilirios, sero disciplinadas e fiscalizadas as seguintes atividades:


(A) a emisso e distribuio de valores mobilirios no mercado.
(B) a negociao e intermediao no mercado imobilirio.
(C) a organizao, o funcionamento e as operaes das bolsas de valores.
(D) a administrao de carteiras e a custdia de valores mobilirios.
(E) os servios de consultor e analista de valores mobilirios.
219. (Badesul/AOCP/2010) Assinale a alternativa correta. A Comisso de Valores Mobilirios uma entidade

(A) autrquica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.


(B) fundacional, vinculada ao Banco Central.
(C) empresa pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
(D) sociedade de economia mista, vinculada ao Banco Central.
(E) associao pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
220. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A Comisso de

Valores Mobilirios ter jurisdio em todo o territrio nacional e no exerccio de suas atribuies, poder examinar
registros contbeis, livros ou documentos de
I. pessoas naturais e jurdicas que integram o sistema de distribuio de valores mobilirios.
II. das companhias abertas.
III. dos fundos e sociedades de investimento.
IV. das carteiras e depsitos de valores mobilirios.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II, III e IV.
221. (BB/FCC/2006) So vrios os cuidados estabelecidos para a preservao do bom funcionamento do mercado

de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para os valores mobilirios que
(A) no podem ser negociados no mercado secundrio.
(B) no abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios.
(C) sua emisso pblica se d exclusivamente por companhias fechadas.
(D) o Banco Central do Brasil determina a suspenso da emisso pblica que esteja se processando em
desacordo com a lei.
(E) nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios.
222. (CVM/FCC/2003) Sobre o mercado de capitais, correto afirmar que

(A) ele assume papel de relevo, por se especializar no oferecimento de recursos de curto prazo para as
empresas.
(B) os mercados secundrios so assim chamados por exercerem um papel nfimo no funcionamento do
mercado de capitais como um todo.
(C) o mercado acionrio seu nico componente.
(D) financiamentos de longo prazo so exemplos de operaes tpicas desse mercado.
(E) os depsitos vista so fundamentais para esse mercado, uma vez que eles so a principal forma de
captao nas sociedades de arrendamento mercantil, para a emisso de debntures.
223. (CVM/FCC/2003) A principal inovao do Novo Mercado, em relao legislao, a

(A) proibio de emisso de aes ordinrias.


(B) proibio de emisso de aes preferenciais.
(C) permisso de converso de aes ordinrias.
(D) proibio de converso de aes preferenciais.
(E) permisso de emisso de debntures conversveis.

73

Banrisul Escriturrio

224. (CVM/FCC/2003) O Novo Mercado lanado pela Bovespa tem a finalidade de

(A) promover maior liquidez no Mercado de Ttulos Mobilirios.


(B) aprimorar e fortalecer o Mercado de Ttulos Mobilirios.
(C) promover maior liquidez no Mercado de Capitais.
(D) aprimorar e fortalecer o Mercado de Capitais.
(E) aprimorar, promover e fortalecer as Bolsas de Valores.
225. (CVM/Esaf/2001) O processo de globalizao da economia provoca o seguinte fenmeno:

(A) reduz a volatilidade do preo dos valores mobilirios negociados nas Bolsas
(B) as demonstraes financeiras tendem a se uniformizar
(C) a multiplicidade de bolsas nos diferentes pases a regra
(D) reduz a correlao entre resultados com operaes nas bolsas de New York e So Paulo
(E) a concentrao de negcios com poucas aes diminui
226. (Basa/Cesgranrio/2013) Uma empresa constituda como Sociedade Annima de Capital Fechado tem como

caracterstica importante
(A) ter aes negociveis diariamente no mercado de bolsa.
(B) limitar a possibilidade de perda de um scio ao capital que ele investiu.
(C) necessitar de alterao no contrato social se houver entrada ou sada de scio.
(D) ser uma Sociedade por Cotas com Responsabilidade Limitada e ter no mnimo sete scios.
(E) ter scios cujos nomes constam nos Estatutos Sociais da empresa.
227. (BNDES/Cesgranrio/2013) A Lei n 6.404, de 15/12/1976, dispe sobre as Sociedades por Aes. Um de seus

captulos trata das caractersticas e da natureza da Companhia ou Sociedade Annima. NO consta desse captulo
qualquer artigo estabelecendo que a(o)
(A) companhia, qualquer que seja o seu objeto, mercantil e se rege pelas leis e pelos usos do comrcio.
(B) companhia aberta ou fechada conforme os valores mobilirios de sua emisso estejam ou no
admitidos negociao no mercado de valores mobilirios.
(C) companhia ter o capital social dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser
limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas.
(D) nome do fundador, acionista ou pessoa, que por qualquer outro modo tenha contribudo para o xito da
empresa, poder figurar na denominao.
(E) contrato social poder ou no definir o objeto da companhia de modo preciso e com maior abrangncia.
228. (Banpara/Espp/2012) As Sociedades Annimas so regidas pela Lei 6.404/76 - Lei das S/A. A caracterstica

principal deve-se ao fato de que seu capital social dividido em aes. Podem ser de capital aberto ou fechado. Dse o nome de Sociedade Annima de Capital Aberto s companhias:
(A) Que no podem negociar suas aes no mercado mesmo que devidamente registradas na Comisso de
Valores Mobilirios.
(B) Que podem negociar suas aes na bolsa de valores devidamente registradas na CMN.
(C) Que necessitam captar os recursos dos acionistas fundadores/proprietrios para quitao de obrigaes
adquiridas e vendem aes no mercado.
(D) Que no tm um nome definido no mercado, estando aberta a negociaes diversas.
(E) Que podem negociar suas aes no mercado devidamente registradas na Comisso de Valores
Mobilirios.
229. (Caixa/Cesgranrio/2012) De acordo com a Lei n 6.404, a companhia pode ser aberta ou fechada. Tal

classificao se baseia no fato de os valores mobilirios de sua emisso serem ou no admitidos negociao no
mercado de valores mobilirios.
Nesse sentido, uma companhia considerada aberta quando
(A) seus ttulos so emitidos no exterior.
(B) seus ativos permanentes so disponibilizados para venda.
(C) suas debntures so emitidas no exterior.
(D) suas aes podem ser negociadas na Bolsa de Valores.
(E) suas aes no so negociadas no mercado.

Banrisul - Escriturrio

74

230. (Cesan-ES/Consulplan/2011) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) Sociedades de Economia Mista so aquelas formadas com capital do Governo Federal, Estadual ou
Municipal, a fim de atenderem aos interesses da coletividade.
( ) Sociedade Annima de Capital Fechado aquela em que todos os negcios com aes da companhia
se do dentro da prpria, sendo as subscries de novas aes realizadas pelos j acionistas ou grupo
restrito de pessoas.
( ) Aes (no caso das sociedades annimas) e/ou Quotas (no caso das sociedades limitadas) constituemse na menor frao em que se divide o capital social de uma sociedade.
A sequncia est correta em:
(A) V, F, V
(B) V, V, V
(C) F, V, F
(D) F, V, V
(E) V, F, F
231. (CVM/Esaf/2010) Entende-se por companhia aberta aquela que:

(A) adota estrutura de sociedade em comandita por aes que so de titularidade de membros da mesma
famlia.
(B) limitada, regida supletivamente pela lei de S.A, emite debntures subscritas pelos cotistas.
(C) sociedade por aes emissora de debntures para subscrio pblica.
(D) a ttulo de prmio, oferece opes de subscrio aos empregados.
(E) sociedade por aes, cujo capital titulado por muitas pessoas.
232. (CVM/Esaf/2010) Dizer companhia aberta significa:

(A) sociedade limitada cujas cotas so transferveis para terceiros no scios.


(B) sociedade annima que emite debntures privadas.
(C) sociedade annima cujas aes circulam com restries.
(D) sociedade que emite valores mobilirios para captar poupana popular.
(E) sociedade em comandita por aes.
233. (Caixa/Cespe/2010) Em relao a sociedades annimas e mercados de capitais, assinale a opo correta.

(A) A formulao de oferta pblica de aquisio de aes com a finalidade de fechamento de capital de
companhia aberta deve fundamentar-se em preo justo, apurado com base em critrios estabelecidos pelo
CMN.
(B) Os administradores de companhia fechada so obrigados a comunicar imediatamente bolsa de valores,
bem como a divulgar pela imprensa qualquer deliberao dos rgos estatutrios que possa influir no
mercado de valores mobilirios.
(C) Considerando-se que o capital social de uma companhia tem por finalidade integrar a atividade produtiva
da sociedade, obrigatrio que esse capital seja formado com contribuies em dinheiro.
(D) A responsabilidade patrimonial dos scios ou acionistas de uma companhia tem como limite o valor de
mercado das aes.
(E) Os titulares de 15% das aes de companhia aberta podem requerer a reviso do preo proposto pelo
controlador para a oferta pblica de aquisio de aes tendente ao fechamento de capital.
234. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado de capitais e atuao da Comisso de Valores Mobilirios

(CVM), assinale a opo correta.


(A) A CVM pode estabelecer nveis diferenciados de classificao e de regulao entre as companhias
abertas, especificando as normas que lhes sero aplicveis segundo as espcies e as classes dos valores
mobilirios por elas emitidos.
(B) Denomina-se companhia fechada a sociedade annima cujas aes, apesar de admitidas negociao
no mercado de valores mobilirios, no sejam efetivamente negociadas nesse mercado.
(C) O cancelamento do registro de companhia aberta, tambm denominado fechamento de capital, pode ser
autorizado pela CVM se a companhia emissora ou o controlador adquirirem pelo menos 60% das aes em
circulao.
(D) Para fins de fechamento de capital, as aes em tesouraria so consideradas aes em circulao no
mercado que precisam ser adquiridas.
(E) A distribuio pblica de valores mobilirios deve ser registrada na CVM em at quinze dias aps a sua
realizao.
75

Banrisul Escriturrio

235. (BB/Cesgranrio/2010) As Companhias ou Sociedades Annimas podem ser classificadas como abertas ou

fechadas. So classificadas como abertas quando


(A) seu passivo est atrelado a opes de mercado futuro.
(B) seus principais ativos so aes de outras companhias de capital aberto.
(C) sua estrutura de capital permite a entrada de scios estrangeiros.
(D) suas aes so negociadas na Bolsa de Valores ou no mercado balco.
(E) suas aes so de propriedade dos scios fundadores e no esto venda.
236. (Banrisul/FDRH/2010) A discusso sobre governana corporativa envolve a criao de mecanismos internos e

externos que assegurem


(A) um maior investimento em marketing bancrio e vendas.
(B) a prioridade da instituio na remunerao dos conselheiros bancrios.
(C) a prtica de atividades de responsabilidade social que promovam comunidades.
(D) a adoo de monitoramento bancrio por meio de indicadores de desempenho contbil.
(E) a tomada de decises pela organizao no melhor interesse dos investidores.
237. (CVM/FCC/2003) Os nveis 1 e 2 do novo mercado na Bovespa significam, respectivamente:

(A) melhor governana corporativa; maior transparncia e disperso acionria.


(B) maior transparncia; maior liquidez e melhor governana corporativa.
(C) maior liquidez; maior transparncia e disperso acionria.
(D) melhor governana corporativa; maior transparncia e maior liquidez.
(E) maior transparncia; maior transparncia e melhor governana corporativa.
238. (BB/Cesgranrio/2014) Atualmente, as instituies financeiras oferecem aos seus clientes diversos tipos de

investimentos, dentre os quais est o investimento em aes de companhias abertas que podem ser negociadas na
Bolsa de Valores. A caracterstica mais atrativa do investimento em aes a
(A) possibilidade de ganhos superiores aos oferecidos em fundos de investimento
(B) iseno de imposto sobre operaes financeiras no ato de negociao das aes
(C) baixa probabilidade de perdas financeiras
(D) alta probabilidade de perdas financeiras
(E) iseno de imposto de renda
239. (Banestes/Idecan/2012) Analise as afirmativas.

I. Ao a menor frao do capital social de uma sociedade annima.


II. As duas principais espcies de aes so: ordinrias e escriturais.
III. Os detentores de aes ordinrias tm direito a voto nas assembleias da companhia.
IV. Os detentores de aes preferenciais tm preferncia no recebimento de dividendos e no reembolso de capital.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I, IV
(B) II, III, IV
(C) I, III, IV
(D) I, II, III
(E) I, III
240. (Caixa/Cesgranrio/2012) As aes constituem ttulos representativos da menor frao do capital social de uma

empresa, podendo ser classificadas em ordinrias ou preferenciais.


As aes ordinrias atribuem ao seu titular
(A) prioridade no recebimento de dividendos
(B) prioridade no reembolso do capital, no caso de dissoluo da empresa
(C) permisso para revenda a qualquer tempo
(D) direito de voto na assembleia de acionistas
(E) direito de compra de outras aes ordinrias

Banrisul - Escriturrio

76

241. (Caixa/Cespe/2010) No que concerne a valores mobilirios, assinale a opo correta.

(A) Visando assegurar o exerccio pleno dos direitos associados aos valores mobilirios, a legislao
societria probe que uma ao pertena a mais de uma pessoa.
(B) As aes da companhia aberta podem ser emitidas por preo inferior ao seu valor nominal.
(C) A legislao societria prev as seguintes modalidades de aes: ordinrias, preferenciais, de fruio e as
preferenciais de classe especial, sendo estas de classe especial admitidas nas companhias objeto de
desestatizao.
(D) Com o objetivo de garantir a integridade do capital, a legislao societria somente permite a negociao
das aes de companhias abertas depois de realizados 100% do capital subscrito.
(E) As aes ordinrias das companhias fechadas, quando forem ao portador, so obrigatoriamente
inconversveis em aes ordinrias nominativas ou endossveis, uma vez que os valores mobilirios das
companhias fechadas no so negociados no mercado.
242. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta acerca das aes preferenciais.

(A) As vantagens das aes preferenciais consistem na prioridade na distribuio de dividendos ou na


prioridade no reembolso do capital, sendo vedada a acumulao dessas duas preferncias.
(B) O estatuto de uma companhia pode excluir, do direito de participar dos aumentos de capital decorrentes
da capitalizao de reservas ou lucros, as aes preferenciais com dividendo fixo.
(C) A fim de serem admitidas para negociao no mercado de valores mobilirios, todas as aes
preferenciais devem assegurar o direito de serem includas na oferta pblica de alienao de controle.
(D) O nmero de aes preferenciais sem direito a voto, ou sujeitas a restrio no exerccio desse direito,
pode chegar a 70% do total das aes emitidas.
(E) Ofende a Lei das Sociedades Annimas um estatuto que assegure a determinada classe de aes
preferenciais o direito de eleger, em votao separada, membros dos rgos de administrao da
companhia.
243. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes afirmaes sobre o funcionamento do mercado de capitais.

I - A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem, entre outras finalidades, a fiscalizao das bolsas de
valores, assim como das emisses de aes e debntures.
II - A principal funo do mercado de capitais promover financiamento ao capital de giro das companhias
abertas.
III - A emisso de aes uma fonte de capital de terceiros para as empresas.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a III.
(C) Apenas a I e a II.
(D) Apenas a I e a III.
(E) Apenas a I, a II e a III.
244. (Sefaz-RS/Fundatec/2009) Conforme a Lei 6.404/76, em relao distribuio de dividendos, correto afirmar

que:
I. Salvo disposio em contrrio no estatuto da companhia, a ao que d direito ao dividendo fixo no possibilita
aos seus detentores a participao nos lucros remanescentes.
II. Quando o estatuto da companhia for omisso em relao distribuio dos dividendos obrigatrios, os acionistas
tero direito a receber a metade do lucro lquido ajustado.
III. Como regra geral, salvo disposio contrria no estatuto da companhia, o dividendo prioritrio.
IV. O dividendo mnimo no possibilita aos seus beneficirios a participao em lucros remanescentes.
Quais esto corretas?
(A) Apenas II.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) Apenas II, III e IV.

77

Banrisul Escriturrio

245. (BB/FCC/2006) No mercado de capitais as aes se destacam como um dos valores mobilirios mais

atraentes, podendo ser negociadas


(A) no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condies do mercado secundrio.
(B) sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil.
(C) somente no mercado secundrio, pois o mercado primrio alcana apenas os ttulos pblicos federais.
(D) no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado.
(E) no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora obtm recursos originais para
investimentos.
246. (BB/FCC/2006) As aes esto entre os valores mobilirios mais negociados, constituindo importante

instrumento de gerao de recursos para as empresas. correto afirmar que


(A) no podem ser considerados como ativos subjacentes em opes.
(B) no oferecem o direito de participao nos lucros da companhia que as emite.
(C) representam um item do passivo exigvel da companhia emissora.
(D) caracterizam investimentos de renda fixa.
(E) representam direito de propriedade sobre a companhia.
247. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio pode-se identificar as aes preferenciais e as aes ordinrias. As

preferenciais se diferenciam por


(A) no serem adquiridas por pessoas fsicas.
(B) concederem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia.
(C) no permitirem o recebimento de dividendos.
(D) terem sua negociao vedada em bolsas de valores.
(E) oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao
da companhia.
248. (CVM/NCE-UFRJ/2005) No mercado primrio de aes:

(A) os subscritores podem ser apenas os acionistas;


(B) os subscritores podem ser apenas as empresas privadas;
(C) relacionam-se apenas a empresa emissora e os subscritores, que podem ser investidores do mercado ou
os prprios acionistas;
(D) as emisses pblicas de aes no precisam ser registradas na CVM - Comisso de Valores Mobilirios;
(E) as emisses pblicas de aes so registradas no Banco Central.
249. (BB/FCC/2011) As aes preferenciais admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, de acordo

com a lei, devem proporcionar direito a dividendos


(A) variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias.
(B) fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora.
(C) fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de condies aos distribudos s aes ordinrias.
(D) no mnimo 25% superiores aos distribudos s aes ordinrias.
(E) no mnimo 10% superiores aos distribudos s aes ordinrias.
250. (Banrisul/FDRH/2005) Entre os direitos e proventos de uma ao a seus acionistas, encontra-se a bonificao,

que significa
(A) o montante dos juros sobre o capital prprio pago ao acionista.
(B) o direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e prazo determinados.
(C) a condensao do capital em um menor nmero de aes.
(D) a diluio do capital em maior nmero de aes (split).
(E) a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas em funo de aumento de capital por incorporao
de reservas.

Banrisul - Escriturrio

78

251. (Caixa/FCC/2004) Quanto mais desenvolvida uma economia, mais ativo o seu mercado de capitais, o que

se traduz em mais oportunidades para as pessoas, empresas e instituies aplicarem suas poupanas. Ao abrir seu
capital, uma empresa encontra uma fonte de captao de recursos financeiros permanentes. A plena abertura de
capital acontece quando a empresa lana suas aes ao pblico, ou seja, emite aes e as negocia nas Bolsas de
Valores. Assinale a afirmativa correta.
(A) Na distribuio de dividendos, as aes preferenciais recebem 30% a mais que as ordinrias, caso o
estatuto da companhia no estabelea um dividendo mnimo.
(B) Os dividendos correspondem parcela de lucro lquido, distribuda aos acionistas, na proporo da
quantidade de aes detida, ao fim de cada exerccio social. A companhia deve distribuir, no mnimo, 25% de
seu lucro lquido ajustado.
(C) Aes so ttulos nominativos no negociveis que representam, para quem as possui, uma frao do
capital social de uma empresa.
(D) As aes podem ser preferenciais, que concedem queles que as possuem o poder de voto nas
assembleias deliberativas da companhia; ou ordinrias, que oferecem preferncia na distribuio de
resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia, no concedendo o direito de
voto, ou restringindo-o.
(E) Aes ordinrias concedem a quem as possui o direito a uma participao maior no payout.
252. (CVM/Esaf/2001) Quando um acionista exerce o seu direito de subscrio ele

(A) paga companhia para receber ttulos


(B) recebe parte dos lucros da companhia em ttulos
(C) recebe dinheiro da companhia em troca de seus ttulos
(D) recebe parte dos lucros da companhia em dinheiro
(E) vende as aes de uma companhia
(BRB/Cespe/2011) Uma gama de produtos e servios financeiros atualmente comercializada nas
economias de mercado. Acerca Desses produtos e servios, julgue os itens que se seguem.
253. Havendo lucro, o recebimento de dividendos direito dos acionistas e caracteriza-se pela distribuio de parte

de tais lucros das companhias a esses acionistas.


254. Um dos objetos do desdobramento (split) reduzir a liquidez de determinada ao no mercado.
255. Todas as aes tem data de vencimento e podem ser resgatadas nessa data com a devida remunerao de

juros e correo monetria.


256. (Banpara/Espp/2012) Sobre a Bolsa de Valores, podemos afirmar que:

(A) Dentro do Sistema Financeiro Nacional, faz parte do Subsistema Normativo.


(B) o local onde so negociados ttulos e valores imobilirios pblicos e privados.
(C) No possuem divulgao obrigatria e relevante de resultados.
(D) o local onde so negociados ttulos e valores mobilirios, pblicos e privados.
(E) No faz parte do Sistema Financeiro Nacional.
257. (CVM/Esaf/2010) Regulamento da Resoluo BCB n 2.690/2000, que dispe sobre a constituio de Bolsas

de Valores no Brasil, ao facultar sejam organizadas quer como companhias quer como associaes, permite que:
(A) associaes civis, como clubes, por exemplo, atuem como bolsas de valores.
(B) qualquer companhia negocie valores mobilirios emitidos por terceiros.
(C) se divida a competncia de reconhecimento de Bolsas entre BCB e CVM.
(D) apenas aps a autorizao e desde que haja sistemas adequados para a realizao eficiente e
transparente de operaes com valores mobilirios; que a organizao pode operar.
(E) sejam eliminadas restries eticidade de comportamentos de administradores nomeados.

79

Banrisul Escriturrio

258. (Caixa/Cespe/2010) Com referncia a instituies financeiras e instrumentos financeiros, assinale a opo

correta:
(A) Aes preferenciais so aes que detm o direito de preferncia sobre os lucros a serem distribudos
aos acionistas.
(B) Prego o recinto onde o BACEN leiloa dlares das reservas cambiais brasileiras, como medida de
regulao da taxa de cambio.
(C) Em uma sociedade por aes, os detentores de aes ordinrias no tm direito a voz e voto na
assembleia de acionistas.
(D) Bolsas de valores so associaes civis com fins lucrativos, constitudas para manter local adequado
negociao de valores mobilirios em mercado livre e aberto.
(E) Uma carteira de aes representa a menor parcela do capital social de uma sociedade por aes.
259. (Caixa/Cespe/2010) O sistema de distribuio de valores mobilirios, previsto na Lei n 6.385/1976, composto

por vrias entidades, instituies, sociedades e agentes autnomos. Esse sistema inclui as:
(A) cooperativas de crdito.
(B) empresa de factoring.
(C) corretoras de seguros.
(D) bolsa de valores.
(E) administradoras de consrcio.
260. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao

Conselho Monetrio Nacional fixar as normas gerais a serem observadas na constituio, organizao e
funcionamento das Bolsas de Valores, e relativas a
I. nmero de sociedades corretoras membros da Bolsa, requisitos ou condies de admisso quanto
idoneidade, capacidade financeira, habilitao tcnica dos seus administradores e forma de representao
nas Bolsas.
II. normas destinadas a evitar ou reprimir manipulaes de preos e operaes fraudulentas, condies a
serem observadas nas operaes autorizadas de sustentao de preos.
III. registro das operaes a ser mantido pelas Bolsas e seus membros e dados estatsticos a serem
apurados pelas Bolsas e fornecidos ao Banco Central.
IV. fiscalizao do cumprimento de obrigaes legais pelas sociedades cujos ttulos sejam negociados na
Bolsa.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II, III e IV.
261. (Caixa/Cesgranrio/2012) A BM&FBOVESPA uma companhia de capital brasileiro, formada em 2008, a partir

da integrao das operaes da Bolsa de Valores de So Paulo e da Bolsa de Mercadorias & Futuros.
Por meio de suas plataformas de negociao, a BM&FBOVESPA, dentre outras atividades, realiza o(a)
(A) registro, a compensao e a liquidao de ativos e valores mobilirios
(B) registro e a compensao de transferncias internacionais de recursos
(C) seguro de bens e ativos mobilirios, negociados no mercado
(D) compensao nacional de cheques e a liquidao de outros ativos bancrios
(E) intermediao, o registro e a liquidao de transferncias interbancrias
262. (BB/FCC/2010) A BM&FBOVESPA S.A. caracterizada como

(A) espao em que exclusivamente so negociadas aes de emisso de empresas brasileiras.


(B) empresa cujo capital controlado por sociedades corretoras por meio de ttulos patrimoniais.
(C) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa, financeira e patrimonial.
(D) empresa constituda para possibilitar a negociao de aes por meio do sistema home broker.
(E) companhia aberta cujas aes so transacionadas em seu prprio ambiente de negociao.

Banrisul - Escriturrio

80

263. (Caixa/Cesgranrio/2008) O mercado financeiro pode ser classificado como primrio ou secundrio, dependendo

do momento da negociao do ttulo no mercado. O lanamento de um novo ativo financeiro ocorre no mercado
primrio. No mercado secundrio ocorrem as
(A) negociaes de ttulos de crdito como cheques, notas promissrias e DOC, realizadas por meio da
Bolsa de Valores e do Mercado de Balco.
(B) negociaes posteriores, em Bolsa de Valores ou em Mercado de Balco, envolvendo compras e vendas
de ttulos j lanados entre investidores.
(C) compras de ttulos privados, derivativos, opes que esto sendo oferecidos ao mercado financeiro.
(D) transaes financeiras envolvendo o mercado monetrio internacional.
(E) vendas de ttulos pblicos que so negociados por meio da Bovespa.
264. (BB/FCC/2013) Em 2010 ocorreu, simultaneamente, a distribuio pblica primria e secundria de aes de

emisso do Banco do Brasil, com registros na Comisso de Valores Mobilirios. Neste caso, como em outras
operaes da mesma natureza e produto no mercado de capitais, a relao entre capital prprio e de terceiros da
empresa
(A) passou a ser influenciada pela cotao das aes em bolsa de valores.
(B) no sofreu nenhuma influncia.
(C) sofreu alterao em funo da venda das aes dos acionistas no grupo controlador.
(D) foi modificada pela captao integral dos recursos obtidos nas ofertas primria e secundria.
(E) foi alterada pela parcela de recursos originada com as novas aes emitidas.
265. (Banestes/Idecan/2012) Analise as afirmativas.

I. No mercado de aes, o investidor tem ganho de capital quando vende suas aes por um preo maior que o
valor desembolsado na compra.
II. A bonificao consiste num direito do acionista em receber aes gratuitamente em decorrncia de um aumento
de capital por incorporao de reservas.
III. So isentas do imposto de renda as operaes de venda de aes efetuadas no mercado vista de bolsas de
valores, realizadas num mesmo ms por pessoa fsica, at o valor de R$20.000,00.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I, II
(B) I, III
(C) II, III
(D) III
(E) I, II, III
266. (Nossa Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador) Um investidor adquiriu, no mercado vista da BOVESPA,

um lote de 300.000 aes de uma determinada companhia por R$ 60.000,00. Depois de trs meses, vendeu
100.000 aes por R$ 25.000,00. Abstraindo-se as despesas de corretagem e o imposto de renda, o investidor
(A) obteve prejuzo de R$ 35.000,00 nas operaes.
(B) obteve lucro de R$ 5.000,00 nas operaes.
(C) obteve um rendimento nominal de 10% sobre o valor aplicado na operao de compra.
(D) no obteve nem lucro e nem prejuzo nas operaes.
(E) obteve prejuzo de R$ 15.000,00 nas operaes.
267. (CVM/Esaf/2010) Afirmar-se, em relao a valores mobilirios, que o mercado primrio exige o funcionamento

do secundrio, indica que:


(A) os investidores preferem ter meios para, rpida e facilmente, trocar de posio.
(B) a eficincia do mercado primrio limitada e imperfeita.
(C) a incerteza domina a tomada de decises de investidores.
(D) o mercado de balco deve ser estimulado para fomentar o crescimento econmico.
(E) entre ter recursos lquidos ou liquidveis, as pessoas preferem a primeira alternativa.

81

Banrisul Escriturrio

268. (Banpar/FJV/2010) 30/03/2010 - 19h39 - SO PAULO (Reuters) - A Ecorodovias, concessionria de estradas,

precificou a ao em sua oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls) a 9,50 reais. O giro financeiro da operao
totaliza 1,37 bilho de reais, incluindo as novas aes e aquelas que esto sendo vendidas por scios.
Os coordenadores da operao estimavam preo por ao entre 9 e 12 reais. Ainda que o valor tenha ficado
perto do piso da faixa projetada, trata-se do primeiro IPO do Brasil em 2010 em que a oferta colocada
dentro do intervalo sugerido no prospecto preliminar. Os quatro IPOs anteriores neste ano - Aliansce,
Multiplus, BR Properties e OSX - saram com preo por ao inferior ao originalmente projetado. A oferta
primria da Ecorodovias, cujos recursos iro para o caixa da companhia, envolve 92 milhes de novas
aes, representando 874 milhes de
reais, de acordo com informaes disponveis no site da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) nesta terafeira.
(extrado do Portal UOL, acesso em 31.03.2010, s 2h)
http://economia.uol.com.br/ultimasnoticias/reuters/2010/03/30/ecorodovias-faz-1o-ipo-no-ano-dentro-defaixaestimada.jhtm)
Considerando as caractersticas do mercado primrio e o caso descrito no texto acima, assinale a opo
correta:
(A) Ocorre negociao de ttulos j emitidos e em circulao.
(B) Transaes apenas entre investidores.
(C) A venda de aes no mercado primrio serve para a empresa captar recursos dos investidores de modo
a financiar seus projetos e fazer investimentos entre outras coisas.
(D) Refere-se exclusivamente venda de aes por ocasio da abertura de capital da empresa, atravs da
oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls - Initial Public Offering).
(E) Alm das negociaes em bolsas, o termo mercado primrio abrange tambm quaisquer compras ou
vendas realizadas em prego eletrnico, bancos, corretoras de valores ou em negociaes diretas entre
acionistas celebradas atravs de contratos de compra e venda.
269. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Os clientes que compram e vendem ativos ou direitos no Mercado de Balco

Organizado podem manifestar seus interesses junto aos intermedirios por meio de Ordens. A Ordem Administrada
uma das que podem ser aceitas no sistema de negociao desse mercado, e aquela na qual o cliente
especifica:
(A) somente a quantidade e as caractersticas dos ativos ou direitos a serem negociados e deve ser
executada imediatamente;
(B) uma ordem de venda de um ativo e uma ordem de compra de outro ativo que devem ser executadas em
conjunto;
(C) somente o nvel de preo a partir do qual a ordem deve ser executada;
(D) somente a quantidade e as caractersticas dos ativos ou direitos, ficando a execuo a critrio do
intermedirio;
(E) o preo, que deve ser tomado como parmetro de deciso, e as caractersticas dos ativos.
270. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Um mercado eficiente entendido como aquele em que os preos refletem as

informaes disponveis e apresentam grande sensibilidade a novos dados, ajustando-se rapidamente a outros
ambientes, o que significa dizer que:
(A) os preos so sempre perfeitos, ou seja, so exatamente iguais a seus valores reais;
(B) as decises de compra e de venda so tomadas com base nas interpretaes dos fatos relevantes;
(C) h uma clara identificao de correlao dos ativos com qualquer varivel observvel;
(D) o investidor capaz de identificar, consistentemente, ativos com preos em desequilbrio;
(E) um participante do mercado pode sozinho influenciar os preos de negociao.
271. (Caixa/Cesgranrio/2012) No mercado vista de aes, ocorre a compra ou a venda de uma determinada

quantidade de aes. Quando h a realizao do negcio, a operao liquidada no terceiro dia til aps o
fechamento da compra.
Nesse mercado, os preos das aes so formados, diretamente, de acordo com a(o)
(A) projeo futura de mercado
(B) fora de oferta e demanda de cada papel
(C) probabilidade futura de lucros de cada papel
(D) clculo estatstico de mercado
(E) histrico de rentabilidade de cada papel
Banrisul - Escriturrio

82

272. (BB/FCC/2011) No mercado vista de aes, a bolsa de valores determina que o comprador realize o

pagamento
(A) no dia seguinte realizao do negcio.
(B) em at 5 dias teis aps a realizao do negcio.
(C) na data de vencimento da respectiva opo.
(D) em at 3 dias teis aps a realizao do negcio.
(E) antecipadamente.
273. (BB/FCC/2006) A liquidao das negociaes com aes no mercado vista da Bolsa de Valores de So

Paulo realizada
(A) pela Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC.
(B) de modo a no possibilitar a identificao do investidor final das operaes realizadas.
(C) pela prpria Bolsa de Valores de So Paulo.
(D) com o pagamento do comprador diretamente ao vendedor, em cheque.
(E) fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro.
274. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio, uma negociao vista requer que as aes sejam entregues pelo

vendedor
(A) at o segundo dia aps a negociao - D+2.
(B) no dia da negociao - D zero.
(C) at o primeiro dia aps a negociao - D+1.
(D) at o terceiro dia aps a negociao - D+3.
(E) at o quarto dia aps a negociao - D+4.
275. (CVM/FCC/2003) No sistema de negociao e liquidao das operaes de Bolsa, considera-se D+1 como o

dia
(A) da realizao da operao.
(B) seguinte ao da operao.
(C) til seguinte ao da operao.
(D) da liquidao do mercado vista.
(E) do vencimento do mercado a termo.
276. (CVM/FCC/2003) No mercado vista de aes, o processo de liquidao ocorre em:

(A) D+1 para liquidao fsica e financeira.


(B) D+2 para liquidao fsica e financeira.
(C) D+3 para liquidao fsica e financeira.
(D) D+1 para liquidao fsica e D+2 para financeira.
(E) D+2 para liquidao fsica e D+3 para financeira.
277. (CVM/FCC/2003) Uma operao chamada de Day Trade uma operao de

(A) compra e venda realizadas em um mesmo dia, de um mesmo ttulo.


(B) compra realizada em um mesmo dia, de um mesmo ttulo.
(C) venda realizada em um mesmo dia, de um mesmo ttulo.
(D) compra e venda realizadas em um mesmo dia, de ttulos diferentes.
(E) compra e venda realizada em um mesmo dia com lucro.
278. (BB/FCC/1998) Uma operao vista no mercado de aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de

determinada quantidade de aes, para liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar
diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as
caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem:
(A) limitada.
(B) casada.
(C) a mercado.
(D) de financiamento.
(E) de proteo.

83

Banrisul Escriturrio

279. (Basa/Cesgranrio/2013) Os mercados de balco organizados de valores mobilirios atendem a exigncias

diferentes dos mercados de bolsa. No Brasil, o mercado de balco organizado de valores mobilirios NO
(A) mantm nos seus sistemas registros das operaes realizadas.
(B) depende de autorizao da Comisso de Valores Mobilirios para seu funcionamento.
(C) pode operar com formadores de mercado.
(D) negocia com cotas de Sociedades por Cotas de Responsabilidade Limitada.
(E) negocia aes, apenas debntures com registro na Comisso de Valores Mobilirios.
280. (CVM/Esaf/2010) Mercados de bolsa e balco so espcies de estruturas de negociao de valores mobilirios

em que:
(A) reclamaes CVM por investidores do mercado de balco tende a ser mais expressiva do que daqueles
que aplicam na Bolsa.
(B) a transparncia na formao de preos maior no mercado de balco.
(C) no primeiro h total liquidez.
(D) a fiscalizao das aes administrativas mais severa no mercado de Bolsa.
(E) o mercado de balco serve como espcie de mercado de acesso.
281. (CVM/Esaf/2010) Mercado de Bolsa e de balco caracterizam-se por:

(A) ser o de balco menos transparente do que o de Bolsa.


(B) a incidncia do poder de fiscalizao da CVM ser maior no de balco.
(C) a autorregulao ser mais presente no mercado de balco do que no de Bolsa.
(D) prevenirem perdas com volatilidade preo dos ativos negociados.
(E) profissionalidade dos agentes.
282. (Caixa/Cespe/2010) Em relao aos mercados de aes, assinale a opo correta.

(A) As aes negociadas nos mercados de balco no se submetem regulao da CVM.


(B) Considerando-se que a subscrio de aes pela prpria companhia emissora equipara-se, de acordo
com a lei aplicvel, a um ato de distribuio de valores mobilirios, a emisso de aes para esse fim
condiciona-se a registro prvio na CVM.
(C) As bolsas de valores e os mercados de balco organizados compem os ambientes onde so cursadas
as operaes do mercado primrio de aes.
(D) Para configurar uma operao vista, as liquidaes fsica e financeira das aes adquiridas devem ser
necessariamente efetivadas no mesmo dia da realizao do negcio em bolsa.
(E) Uma emisso de aes julgada fraudulenta aps a efetuao do registro de emisso no poder ser
suspensa pela CVM.
283. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta a respeito do mercado de capitais no Brasil.

(A) Veda-se entidade que administra mercado de balco organizado o estabelecimento de requisitos
prprios para que valores mobilirios sejam admitidos negociao em seu sistema, sendo-lhe permitido,
no obstante, disciplinar procedimentos de cunho meramente operacional referentes ao registro dos valores
mobilirios.
(B) Ao ser efetuado o registro da propriedade de aes escriturais em conta de depsito, aberta em nome do
acionista na instituio depositria, transfere-se referida instituio o direito a voto inerente a tais aes.
(C) O penhor de aes escriturais constitui-se mediante averbao do respectivo instrumento em cartrio de
registro de ttulos e documentos.
(D) A debnture pode ter garantia real ou garantia flutuante, a depender do que dispuser sobre o assunto a
escritura de emisso.
(E) Excluem-se do regime da Lei n 6.385/1976 - que dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a
CVM - as debntures emitidas por instituies financeiras.

Banrisul - Escriturrio

84

284. (Caixa/Cespe/2010) Com relao atual configurao do mercado de capitais no Brasil, assinale a opo

correta.
(A) As aes podem ser nominativas, endossveis ou ao portador.
(B) Ao alienar debntures a outro investidor, aquele que as subscreveu atua no mercado primrio de valores
mobilirios, visto que, nesse mercado, negociam-se todas as espcies de ttulos de emisso de sociedades
annimas, exceo das aes.
(C) A emisso pblica e a negociao, em bolsa de valores ou em mercado de balco, de quaisquer valores
mobilirios independem de registro na CVM.
(D) A ao ordinria caracteriza-se pela atribuio cumulativa de direito a voto em assembleias gerais e de
vantagem consistente em prioridade na distribuio de dividendo, fixo ou mnimo.
(E) A subscrio de aes emitidas por companhia aberta se d, segundo a doutrina corrente, no chamado
mercado primrio.
285. (Banpara/Inaz-PA/2014) So valores mobilirios, representativo de crdito de mdio e longo prazo que

asseguram, aos seus detentores, direito de crdito contra a companhia emissora.


(A) Letra Hipotecria
(B) Debntures
(C) Aes
(D) Notas Promissrias
(E) Letra Financeira do Tesouro (A)
(Caixa/Cespe/2014) No que diz respeito s caractersticas das aes e das debntures, bem como ao
funcionamento do mercado de capitais, julgue os prximos itens.
286. Debntures so ttulos de dvida de mdio e longo prazo, emitidos por sociedades por aes, de capital aberto

ou fechado, e utilizados para o financiamento de seus projetos.


287. O mercado de balco compreende as operaes realizadas fora do ambiente de bolsa, com ativos no

padronizados, que se amoldam s necessidades especficas de cada parte envolvida na transao.


288. As aes preferenciais, embora no deem direito a voto ou restrinjam o exerccio desse direito, conferem

prioridades na distribuio de dividendos aos seus titulares.


289. Uma companhia considerada fechada se menos de 50% dos valores mobilirios de sua emisso, inclusive as

debntures, so admitidos negociao no mercado secundrio.


290. (Basa/Cesgranrio/2013) A emisso de debntures permite empresa captar recursos sem recorrer ao crdito

bancrio. As debntures
(A) permitem empresa emissora obter recursos sem aumentar a pulverizao da propriedade de seu
capital.
(B) so ttulos de dvida do emissor com prazo de vencimento at 90 dias.
(C) so emitidas exclusivamente pelas empresas de capital aberto.
(D) so ttulos de dvida do emissor sem garantias.
(E) permitem sempre a opo de serem resgatadas em aes da prpria empresa emissora.
291. (BNDES/Cesgranrio/2013/Contador) Debntures so ttulos que conferem a seus titulares direito de crdito

contra a companhia emitente, nas condies da escritura de emisso ou no respectivo certificado, se houver. Nesse
contexto, de acordo com o disposto na escritura de emisso de tais ttulos de crdito, considere as afirmativas
abaixo.
I - A debnture poder ter garantia real.
II - A debnture poder ter garantia flutuante.
III - A debnture que no gozar de garantia poder conter clusula de subordinao aos credores quirografrios.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III
85

Banrisul Escriturrio

292. (Banpara/Espp/2012) As empresas, ao serem constitudas, so munidas de um capital para iniciarem suas

atividades. Entretanto, aps sua inicializao, pode surgir a necessidade de captao de novos recursos. Para tal,
as empresas podem recorrer utilizao de debntures, que so:
(A) Uma forma de captao de recursos por emprstimos bancrios.
(B) Aes negociadas no mercado. So emitidas somente por empresas pblicas.
(C) Ttulos imobilirios emitidos por empresas de capital fechado em que o valor nominal sempre
corresponde ao valor de emisso do mesmo.
(D) Ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades annimas para captao de recursos. Cada ttulo d ao
debenturista direitos de crditos contra as sociedades estabelecidos na escritura de sua emisso.
(E) So ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades limitadas para diviso dos lucros proporcionalmente
produo.
293. (Caixa/Cesgranrio/2012) As debntures so ttulos de crditos emitidos por sociedades annimas, tendo por

garantia seus ativos.


Os direitos e as remuneraes oferecidas pelas debntures so
(A) letras de cmbio, multas e certificados de depsitos bancrios
(B) letras de cmbio, juros e aes ordinrias
(C) participao nos lucros, certificados de depsitos bancrios e aes preferenciais
(D) juros, participao nos lucros e prmios de reembolso
(E) multas, ttulos pblicos e aes ordinrias
294. (Banese/FCC/2012) As debntures so instrumentos de captao de recursos de longo prazo

(A) privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro.


(B) emitidos por bancos de desenvolvimento.
(C) que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento.
(D) emitidos no mercado interfinanceiro.
(E) que atribuem ao investidor os direitos previstos na escritura de emisso.
295. (BB/FCC/2011) O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures

(A) defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora.


(B) processa o pagamento de juros e amortizao das debntures.
(C) representa a instituio lder da operao.
(D) determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores.
(E) nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
296. (Nossa Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador) A debnture um ttulo

(A) de curto prazo emitido por sociedade por aes que confere ao titular direito de propriedade sobre a
empresa.
(B) emitido exclusivamente por sociedade annima de capital fechado.
(C) emitido por sociedade annima, representativo do valor da frao em que o capital social dividido.
(D) que no pode ter clusula que garanta a participao nos lucros da companhia emitente.
(E) que pode ser conversvel em aes por ocasio do resgate.
297. (BB/FCC/2010) As debntures, segundo a Lei n 6.404/76, so ttulos nominativos ou escriturais emitidos por

sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra a companhia emissora e
(A) devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores.
(B) podem ser emitidas por bancos de investimento.
(C) so adquiridas por investidores no mercado internacional.
(D) podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias.
(E) tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso.

Banrisul - Escriturrio

86

298. (Caixa/Cespe/2010) No que se refere a debntures, assinale a opo correta.

(A) A companhia pode emitir debntures divididas em sries e pode atribuir s debntures da mesma srie
valores nominais diferentes e direitos distintos.
(B) De natureza jurdica distinta das aes, as debntures no podem assegurar ao seu titular o direito a
prmio de reembolso.
(C) A deliberao sobre emisso de debntures matria de competncia privativa da assembleia de
debenturistas.
(D) A escritura de emisso de debntures pressupe a interveno de agente fiducirio que no poder, em
nenhuma hiptese, ser instituio financeira.
(E) O prazo ou a poca para o exerccio do direito converso deve, necessariamente, constar na escritura
de emisso de debnture conversvel em aes.
299. (Caixa/Cespe/2010) As debntures

(A) devem ter seu valor nominal expresso em moeda nacional.


(B) no podem ser adquiridas por companhias que as emitirem.
(C) trazem no certificado, que documento de emisso obrigatria, os direitos de crdito dos titulares dos
valores mobilirios.
(D) podem conter clusula de correo monetria com base em referenciais no expressamente vedados em
lei, inclusive na variao da taxa cambial.
(E) podem ser emitidas pela Caixa, j que esta, por ser instituio financeira, foi constituda sob a forma de
sociedade annima.
300. (Banpar/FJV/2010) Sobre as sociedades annimas e as suas relaes com o mercado, assinale a opo

correta:
(A) Podem ser de capital aberto, de capital fechado ou, ainda, de capital misto.
(B) Companhia de capital aberto tem seus valores mobilirios registrados na CVM e negociados em bolsa de
valores ou no mercado de balco.
(C) As aes de companhias abertas so negociadas em bolsas de valores e os papis de companhias
fechadas so negociadas no mercado de balco.
(D) Debntures so valores mobilirios emitidos pelas sociedades annimas, que representam a menor
parcela do capital social.
(E) Aes ordinrias tm direito a voto, mas no fazem jus distribuio de dividendos.
301. (Basa/Cesgranrio/2013) De acordo com suas necessidades de caixa, as empresas utilizam servios do

mercado financeiro para captao de recursos. Os ttulos de curto prazo emitidos por empresas e sociedades
annimas para captar recursos de capital de giro so denominados
(A) commercial papers
(B) ttulos pblicos
(C) hot money
(D) ttulos federais
(E) factoring
302. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Acerca dos ttulos que podem ser negociados no mercado de capitais,

assinale a opo correta.


(A) Aes so ttulos de renda varivel, emitidos por sociedades annimas, que representam uma frao,
no necessariamente a menor, do capital da empresa emitente.
(B) As aes preferenciais atribuem ao seu titular o direito de propriedade e voto em assembleia de
acionista.
(C) A transferncia das aes nominativas feita com a entrega da cautela e a averbao de termo, em livro
prprio da sociedade emitente, identificando o novo acionista.
(D) Aes escriturais so representadas por cautelas ou certificados com o nome do acionista.
(E) Notas promissrias so ttulos negociveis emitidos por companhia de capital autorizado que atribuem
aos seus acionistas o direito de subscreverem novas aes.

87

Banrisul Escriturrio

303. (BB/Cesgranrio/2012) Atualmente, o mercado financeiro oferece para as empresas algumas modalidades de

captao de recursos, algumas delas sem a intermediao bancria.


Com essa caracterstica, o ttulo de crdito emitido pelas empresas visando captao pblica de recursos para o
seu capital de giro denominado
(A) Factoring
(B) Hot Money
(C) Export Note
(D) Commercial Paper
(E) Certificado de Depsito Bancrio (CDB)
304. (BB/FCC/2011) As notas promissrias comerciais (commercial papers) so instrumentos de captao de

recursos
(A) por prazo mximo de 360 dias para companhias abertas.
(B) emitidos no mercado interfinanceiro.
(C) que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento.
(D) privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro.
(E) utilizados por bancos de investimento.
305. (BB/FCC/2011) O produto financeiro denominado nota promissria comercial (commercial paper), no mercado

domstico, apresenta
(A) baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituio financeira.
(B) ausncia de risco de crdito, quando analisadas por agncia de rating.
(C) garantia por parte do respectivo banco mandatrio.
(D) elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias.
(E) obrigatoriedade de registro na Comisso de Valores Mobilirios.
306. (BNDES/Cesgranrio/2013) Uma oferta pblica inicial marca a primeira venda de aes de uma empresa de

capital privado no mercado de aes. Instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central atuam como
underwriters (agentes de subscrio), intermediando a venda ao pblico das aes. Existem vrios tipos de
underwriting (subscrio) em prtica no mercado atualmente. Quando uma empresa de capital privado decide seguir
adiante com uma oferta pblica inicial e contrata um intermedirio financeiro para atuar como underwriting firm, os
termos bsicos do contrato so:
(A) o intermedirio financeiro assume um compromisso firme de auxiliar a empresa a encontrar potenciais
compradores para suas aes, mas no assume nenhum risco, caso as aes no consigam ser vendidas
ou o capital levantado seja pequeno.
(B) o intermedirio financeiro assume o compromisso de vender todas as aes no mercado financeiro;
porm, se no o conseguir, o contrato cancelado.
(C) as aes so vendidas pelo intermedirio financeiro somente para seletos investidores que
sequentemente podem revender essas aes no mercado de aes.
(D) as aes so vendidas diretamente no mercado de aes, porm o intermedirio financeiro assume a
responsabilidade de comprar todas as aes que no tenham tido compradores.
(E) as aes da empresa so todas vendidas para o intermedirio financeiro a um preo predeterminado,
chamado preo de oferta pblica, menos uma taxa, spread, que serve como recompensa pelo risco
assumido.
307. (Banestes/Idecan/2012) Underwriting (oferta pblica) o processo pelo qual uma instituio financeira coordena

e, eventualmente, garante a colocao de ttulos e valores mobilirios novos junto ao mercado. Em relao aos tipos
de Underwriting, correto afirmar que
(A) na Garantia Stand-By, a instituio mediadora compromete-se a absorver os ttulos eventualmente no
vendidos, garantindo empresa o recebimento da totalidade dos recursos previstos.
(B) na modalidade melhores esforos o risco da no colocao dos ttulos corre exclusivamente por conta
da instituio mediadora.
(C) na modalidade de garantia firme, o risco da no colocao dos ttulos corre exclusivamente por conta
da empresa emissora.
(D) a operao de Underwriting pode ser realizada exclusivamente por instituies autorizadas a operar nos
leiles da BM&FBOVESPA.
(E) a modalidade garantia firme obrigatria para as sociedades annimas de capital aberto.
Banrisul - Escriturrio

88

308. (BB/Cesgranrio/2012) A oferta pblica de aes representa uma das formas mais vantajosas que as

Sociedades Annimas ou Companhias de Capital Aberto possuem para levantar recursos.


Para a realizao dessa oferta de aes, tais empresas precisam procurar uma instituio financeira do mercado de
capitais.
Como denominada a operao de venda dos lotes de aes, realizada por essas instituies financeiras no
mercado de capitais?
(A) Emisso de Debntures
(B) Securitizao
(C) Warrants
(D) Vendor Finance
(E) Underwriting (Subscrio)
309. (BB/FCC/2011) No mercado de capitais, as operaes de distribuio pblica de aes (underwriting)

acontecem
(A) com a intermediao de qualquer instituio participante do Sistema Financeiro Nacional.
(B) por meio de esforos de venda direta da emissora junto a investidores institucionais.
(C) sem obrigatoriedade do registro na Comisso de Valores Mobilirios.
(D) de acordo com os termos e condies previstos no respectivo prospecto.
(E) desde que a companhia j tenha aes negociadas em bolsa de valores.
310. (BB/FCC/2011) Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de valores mobilirios em operao de

underwriting a:
I. utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualquer meio ou forma.
II. negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, destinada, no todo ou em parte, a
subscritores.
III. liderana por um banco comercial e sua rede de agncias.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I e II.
311. (BB/Cesgranrio/2010) As operaes de underwriting (subscrio) so praticadas pelos bancos de investimento

que realizam a intermediao da distribuio de ttulos mobilirios no mercado. A Garantia Firme um tipo de
operao de underwriting no qual a instituio financeira coordenadora da operao garante a
(A) colocao dos lotes de aes a um determinado preo previamente pactuado com a empresa emissora,
encarregando-se, por sua conta e risco, de coloc-lo no mercado.
(B) rentabilidade das aes colocadas no mercado, responsabilizando-se por devolver o dinheiro empresa
emissora em caso de uma desvalorizao repentina.
(C) renovao da subscrio das aes colocadas no mercado e que no encontraram compradores
interessados.
(D) oferta global das aes da empresa tanto no pas quanto no exterior, assumindo todos os riscos
relacionados oscilao de mercado.
(E) prtica de melhores esforos para revender o mximo de uma emisso de aes para os seus clientes
por um prazo determinado.

89

Banrisul Escriturrio

312. (Banrisul/FDRH/2010) Considerando os conceitos e as definies de underwriting, analise as seguintes

afirmaes.
I - Para que uma empresa possa efetuar emisso pblica de ativos financeiros, no necessrio obter o
registro de companhia aberta.
II - A empresa emissora de ativos financeiros deve encarregar uma instituio financeira, o underwriter, da
colocao desses ttulos no mercado, em caso de emisso pblica.
III - O underwriting representa a transferncia de recursos dos investidores diretamente para a empresa.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a III.
(C) Apenas a I e a II.
(D) Apenas a I e a III.
(E) Apenas a II e a III.
(Basa/Cespe/2007) O mercado de capitais concentra operaes de longo prazo, ou de prazo indeterminado,
com o objetivo de financiamento de um complexo industrial, da compra de mquinas e equipamentos, ou de
obteno de scios ou parcerias para a capitalizao de empresas j existentes no mercado ou que estejam
se constituindo. Tambm ocorrem nesses mercados processos de alongamento do perfil da dvida de uma
empresa, por meio da troca de dvidas de vencimento em curto prazo de tempo por dvidas de vencimento a
longo prazo ou da antecipao de fluxos de caixa futuros, descontados a valor presente, em processos
conhecidos como securitizao.
Valdir de Jesus Lameira. Mercado de capitais. Editora Forense Universitria, 2. ed., 2003, p. 8 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os prximos itens, acerca do mercado de capitais.
313. A operao de underwriting, conhecida como garantia firme, aquela pela qual a instituio financeira

intermediadora compra a emisso de uma companhia, antecipa os recursos para a emissora e, somente depois
coloca essas aes junto aos interessados.
314. A diferena entre as companhias de capital aberto e as companhias de capital fechado que as de capital

aberto negociam efetivamente suas aes nas bolsas de valores e as de capital fechado, no.
315. Por lei, as bolsas de valores so rgos auxiliares do BACEN quanto fiscalizao do mercado de capitais.
316. Valores mobilirios so, para fins legais, to-somente aes, debntures e bnus de subscrio.
317. As debntures podem ser emitidas por quaisquer sociedades annimas, desde que sejam de capital aberto.
318. (BB/FCC/2006) Um dos principais pontos a serem analisados na colocao pblica de ttulos o risco que a

empresa emitente pode incorrer na emisso. Quanto a isso, correto afirmar que, no underwriting, a empresa
emitente
(A) no tem risco quanto entrada de recursos, tanto na operao firme quanto na de melhor esforo.
(B) sempre sofre risco quanto entrada de recursos.
(C) nunca tem risco quanto entrada de recursos.
(D) no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for firme.
(E) no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for de melhor esforo.
319. (BB/FCC/2006) Analise:

I. O underwriting firme prescinde de registro na Comisso de Valores Mobilirios.


II. No underwriting stand-by a empresa emitente recebe imediatamente os recursos dos valores mobilirios
colocados negociao.
III. Em underwriting, h instituies financeiras que atuam como agentes da companhia emissora.
correto o que consta em
(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) I, apenas.
(E) I, II e III.

Banrisul - Escriturrio

90

320. (BNB/FGV/2014) Os bancos ganham dinheiro com receitas de intermediao financeira e com receitas de

prestao de servios e tarifas. Entre as principais receitas bancrias de prestao de servios e tarifas, destacamse:
I. tarifas sobre depsito vista e sobre aplicaes em CDBs;
II. tarifas sobre servios de conta corrente e de corretagem e custdia;
III. tarifas sobre emisses e anuidades de cartes de crdito;
IV. receitas sobre administrao de fundos de investimento e administrao de consrcios.
Est(o) correta(s) somente:
(A) I e IV;
(B) II e III;
(C) III;
(D) IV;
(E) II, III e IV.
321. (Banpara/Inaz-PA/2014) Fundos de investimentos abertos so:

(A) Aqueles em que as cotas s podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou quando
de sua liquidao.
(B) So fundos que estabelecem um perodo mnimo de permanncia dos recursos do cliente no fundo.
(C) So fundos que oferecem liquidez diria, logo o cotista pode fazer resgates a qualquer tempo sem perda
de rentabilidade.
(D) So aqueles em os cotistas podem solicitar os resgates de suas cotas a qualquer tempo.
(E) So os fundos para investidores qualificados constitudos para receber aplicaes exclusivamente de um
nico cotista.
322. (Banpara/Inaz-PA/2014) De que forma pode ser deduzido o risco de mercado de um fundo de investimento:

(A) Pela variao na quantidade de cotas do fundo


(B) Pela composio da carteira do fundo
(C) Pela variao na rentabilidade do fundo
(D) Pela variao das cotas dirias
(E) Pela variao das aes do fundo
323. (Banpara/Inaz-PA/2014) O que a poltica de um investimento de um fundo retrata:

(A) Os mercados de atuao do gestor para atingir o objetivo do fundo


(B) Os objetivos do fundo de investimento
(C) As diretrizes do fundo de investimento
(D) De que forma o fundo de investimento dar o retorno ao cliente.
(E) Todas as alternativas acima esto corretas.
324. (Banese/FCC/2012) Sobre fundos de investimento est correto afirmar que

(A) so garantidos pela instituio financeira administradora.


(B) suas cotas podem ser adquiridas apenas por investidor pessoa jurdica.
(C) seu funcionamento depende do prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios.
(D) no sofrem auditoria independente.
(E) o valor das cotas calculado e divulgado mensalmente.
325. (BB/FCC/2011) As normas para funcionamento dos fundos de investimento dispem que

(A) os cotistas, no caso de condomnio fechado, podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo.
(B) o prospecto deve conter a poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos.
(C) so dispensados de proceder marcao a mercado dos respectivos ativos.
(D) o valor das cotas deve ser divulgado ao final de cada ms.
(E) podem ser administrados por pessoas fsicas autorizadas pela CVM.

91

Banrisul Escriturrio

326. (BB/FCC/2011) Em prospectos de fundos de investimento encontra-se:

I. seu objetivo.
II. os riscos assumidos.
III. sua poltica de investimento.
Est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas.
327. (BB/FCC/2011) O administrador de um fundo de investimento aberto tem como responsabilidade legal a

(A) negociao dos ativos, respeitada a poltica de investimento do respectivo regulamento.


(B) guarda dos ttulos que compem a carteira de investimento.
(C) auditoria das demonstraes financeiras peridicas.
(D) apurao e divulgao do valor da cota.
(E) exclusividade da distribuio das cotas.
328. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) O mercado de capitais tem por objetivo principal promover a converso

de ativos lquidos em investimento, por meio da canalizao de recursos dos agentes compradores para as
empresas privadas. A fim de atingir esse objetivo, esto disponveis vrias formas de acesso e vrios produtos do
mercado de capitais. A respeito desse assunto, assinale a opo correta.
(A) As aes so denominadas preferenciais quando atribuem ao seu titular o direito de voto em assembleia
de acionistas.
(B) Aes escriturais so representadas por cautelas ou certificados, que so entregues ao comprador no
momento da transferncia de propriedade do ttulo.
(C) Os bnus de subscrio so o direito de subscrever novas aes em quantidade proporcional s j
possudas, que no podem ser transferidos a terceiros.
(D) As debntures podem ser papis de renda fixa ou varivel, sendo vedada a sua converso em aes da
companhia emissora.
(E) O patrimnio de um fundo de investimento imobilirio pode ser formado por um ou mais imveis, parte de
imveis ou direitos a eles relativos.
329. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A gesto de carteira de investimento compreende diversas etapas que podem se

originar na anlise das possveis alternativas de investimento, passando pela deciso das aplicaes e operaes a
serem implementadas, e finalizando com as medies e relatrios sobre resultados. Segundo os objetivos e as
estratgias a serem buscados, a gesto pode ser definida como ativa ou passiva. Uma gesto passiva quando o
gestor:
(A) observa os fundamentos prprios dos ativos, independentemente das avaliaes macroeconmicas;
(B) segue sempre a tendncia de mercado, comprando na alta e vendendo na baixa;
(C) aplica em ativos, em percentual de sua carteira maior do que o percentual desses ativos no benchmark;
(D) mantm sempre a mesma carteira de ativos, sem estabelecer metas de resultado;
(E) busca atingir a rentabilidade de um ndice, avaliando e aplicando nos ativos com o mesmo retorno e risco
do ndice.

Banrisul - Escriturrio

92

330. (Banestes/Idecan/2012) Analise as afirmativas.

I. A CVM responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do
pas.
II. A BM&FBOVESPA uma sociedade civil sem fins lucrativos, formada a partir da integrao das operaes da
Bolsa de Valores de So Paulo e da Bolsa de Mercadorias & Futuros.
III. As Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios podem operar em bolsas de valores, comprar e
vender ttulos e valores mobilirios por conta prpria e de terceiros e administrar fundos de investimento.
IV. As Sociedades Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios operam no mercado acionrio, comprando,
vendendo e distribuindo ttulos e valores mobilirios, por conta de terceiros; fazem a intermediao com a
BM&FBOVESPA e efetuam lanamentos pblicos de ttulos do Tesouro Nacional.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I, II, III
(B) I, III, IV
(C) II, III
(D) I, III
(E) I, II, III, IV
331. (Banestes/Idecan/2012) Assinale a afirmativa correta.

(A) Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria e da dvida pblica interna e externa uma
das funes do Banco Central.
(B) O Banco Central uma autarquia vinculada ao Ministrio da Indstria, Desenvolvimento e Comrcio
Exterior.
(C) Os bancos de investimento no possuem contas correntes e captam recursos via depsitos a prazo.
(D) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios captam recursos por meio de colocao de
letras de cmbio e recibos de depsitos bancrios.
(E) Os bancos comerciais captam recursos exclusivamente por meio de depsito vista.
332. (Caixa/Cesgranrio/2012) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios so constitudas sob a forma

de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada.


Um dos seus objetivos principais
(A) controlar o mercado de seguros.
(B) regular o mercado de valores imobilirios.
(C) assegurar o funcionamento eficiente do mercado de Bolsa de Valores.
(D) subscrever emisses de ttulos e valores mobilirios no mercado.
(E) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios.
333. (CVM/Esaf/2010) A exigncia, em certos casos, da participao de corretores para a operao em mercados

de valores mobilirios permite:


(A) assessoria aos mais vulnerveis na tomada de decises de investimento.
(B) manter um monoplio privado legalmente reconhecido.
(C) garantir a qualidade das informaes prestadas em mercado.
(D) fiscalizar a governana das companhias mediante sinalizao de problemas.
(E) a fiscalizao na prestao de servios de consultoria sem vnculo empregatcio.
334. (CVM/Esaf/2010) A presena de corretores de valores mobilirios:

(A) constitui monoplio privado na realizao de operaes em bolsas.


(B) tem a ver com a assessoria de potenciais investidores.
(C) reduz assimetrias de informao entre participantes dos mercados.
(D) facilita a circulao de aes em diferentes mercados.
(E) distribui responsabilidades na cadeia de informao.

93

Banrisul Escriturrio

335. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O sistema de

distribuio de ttulos ou valores mobilirios no mercado de capitais ser constitudo


I. das Bolsas de Valores e das sociedades corretoras que sejam seus membros.
II. das instituies financeiras autorizadas a operar no mercado de capitais.
III. das sociedades ou empresas que no tenham por objeto a subscrio de ttulos para revenda, ou sua
distribuio no mercado, e que sejam autorizadas a funcionar.
IV. das sociedades ou empresas que no tenham por objeto atividade de intermediao na distribuio de
ttulos ou valores mobilirios, e que estejam registradas.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II, III e IV.
336. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes afirmaes sobre a estrutura atual do Sistema Financeiro Nacional

(SFN).
I - O sistema de distribuio de ttulos e valores mobilirios inclui, entre outros participantes, as bolsas de
valores, as corretoras e os agentes autnomos de investimentos.
II - Os bancos de investimento, as sociedades de crdito, investimento e financiamento e os bancos mltiplos
sem carteira comercial so instituies bancrias.
III - Os bancos mltiplos devem possuir pelo menos duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente,
comercial ou de investimento.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a III.
(C) Apenas a I e a II.
(D) Apenas a I e a III.
(E) Apenas a I, a II e a III.
(BB/Cespe/2009) Com relao s Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios (SCTVMs), que
so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada, julgue os
itens a seguir.
337. So objetivos das SCTVMs: praticar operaes de compra e venda de metais preciosos no mercado fsico, por

conta prpria e de terceiros; operar em bolsas de mercadorias e de futuros por conta prpria e de terceiros.
338. A normatizao, a concesso de autorizao, o registro e a superviso dos fundos de investimento so de

competncia do BACEN.
339. As SCTVMs so supervisionadas pela CVM.
340. As SCTVMs podem emitir certificados de depsito de aes e cdulas pignoratcias de debntures; intermediar

operaes de cmbio; praticar operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes; praticar operaes de conta
margem; e realizar operaes compromissadas.
(BB/Cespe/2008) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios (SCTVM), bem como as
sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (SDTVM), so constitudas sob a forma de
sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Em relao s SCTVM e s SDTVM, julgue
os prximos itens.
341. O BACEN poder cancelar a autorizao para funcionamento da SDTVM e de suas dependncias que, no

prazo de trinta dias contados da sua concesso, no iniciarem suas atividades.


342. As SDTVM operam no mercado acionrio, comprando, vendendo e distribuindo ttulos e valores mobilirios,

inclusive ouro financeiro, por conta de terceiros, entre outras atividades.


343. As SCTVM so supervisionadas pela CVM.

Banrisul - Escriturrio

94

344. As SCTVM podem intermediar operaes de cmbio; praticar operaes no mercado de cmbio de taxas

flutuantes; praticar operaes de conta margem; realizar operaes compromissadas.


345. Praticar operaes de compra e venda de metais preciosos, no mercado fsico, por conta prpria e de terceiros,

e operar em bolsas de mercadorias e de futuros, por conta prpria e de terceiros, esto entre os objetivos das
SCTVM.
346. A normatizao, a concesso de autorizao, o registro e a superviso dos fundos de investimento, tanto das

SCTVM quanto das SDTVM, so de competncia do BACEN.


(BB/Cespe/2008) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios (SCTVM) so constitudas sob a
forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. No que tange s SCTVM, julgue os
itens seguintes.
347. Os objetivos das SCTVM no incluem a emisso de certificados de depsito de aes e cdulas pignoratcias

de debntures.
348. As SCTVM instituem, administram e organizam fundos e clubes de investimento, bem como intermedeiam

operaes de cmbio.
(BB/Cespe/2008) As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (SDTVM) so constitudas sob
a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada, devendo constar na sua
denominao social a expresso Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios. Acerca das SDTVM, julgue
os itens a seguir
349. No compete s SDTVM fazer a intermediao com as bolsas de valores e de mercadorias e efetuar

lanamentos pblicos de aes.


350. Entre outras atividades, as SDTVM intermedeiam a oferta pblica e a distribuio de ttulos e valores mobilirios

no mercado e administram e custodiam as carteiras de ttulos e valores mobilirios.


(BB/Cespe/2007) A negociao de valores comeou na Grcia antiga. A primeira bolsa no padro que
conhecemos hoje foi fundada em Bruges, na Blgica, no sculo XIII. O termo bolsa viria do nome do
negociante Van Der Burse, dono da casa em que se realizavam as assembleias de comerciantes. A Bolsa de
Fundos Pblicos de Londres, outro cone do capitalismo mundial, foi fundada em 1698, e a maior bolsa do
mundo, a de Nova York, surgiu em 1792. No Brasil, as bolsas de valores surgiram bem depois: a primeira foi
criada em 1845 no Rio de Janeiro e a de So Paulo foi fundada quase meio sculo depois, em 1890. poca,
21/5/2007. Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir, relativos estrutura do SFN.
351. A BOVESPA uma associao civil sem fins lucrativos, cujo patrimnio constitudo pelos recursos advindos

das sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios, que adquirem ttulos patrimoniais, tornando-se
membros da associao.
352. A sociedade distribuidora de ttulos e valores mobilirios pode operar diretamente no ambiente fsico da bolsa

de valores, enquanto a sociedade corretora de ttulos e valores mobilirios no pode.


353. As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios tm por objeto, entre outros, instituir, organizar e

administrar fundos e clubes de investimento.


354. (Banpara/Inaz-PA/2014) Ttulos custodiados no SELIC:

(A) LTN, CDI e NTN-B


(B) Debntures, CDB e LCI
(C) CDB, NTN-B e LCI
(D) NTN-F, NTN-B e SWAPS
(E) LFT, LTN e NTN-B

95

Banrisul Escriturrio

355. (Banpara/Espp/2012) SELIC o Sistema Especial de Liquidao e de Custdia. Leia as sentenas abaixo

sobre algumas descries deste sistema, e assinale a alternativa correta.


I. Tratando-se de um sistema de liquidao em tempo real, no possui ttulos escriturais, guardadas as propores
do pas.
II. O Selic o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo Banco Central do Brasil e nessa
condio processa, relativamente a esses ttulos, a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a custdia.
III. O sistema de liquidao no em tempo real.
(A) Somente a afirmativa I est correta.
(B) Somente a afirmativa II est correta.
(C) Somente a afirmativa III est correta.
(D) Todas afirmativas esto corretas.
(E) Todas afirmativas esto incorretas.
356. (Banese/FCC/2012) So ttulos custodiados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELlC)

I. Letras do Tesouro Nacional.


II. Letras Hipotecrias.
III. Letras Financeiras do Tesouro.
IV. Letras de Cmbio.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e IV.
(BRB/Cespe/2011) A respeito da estrutura do Sistema Financeiro Nacional (SFN), julgue os itens a seguir.
357. As bolsas de valores, que negociam aes de companhias abertas, so instituies financeiras sem fins

lucrativos constitudas pelas corretoras de valores com o objetivo de garantir a transparncia das transaes
realizadas com valores mobilirios.
358. A liquidao financeira das operaes realizadas no mbito do Sistema Especial de Liquidao e Custdia

feita por meio do Sistema de Transferncia de Reservas, cujos participantes so instituies financeiras.
359. Ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) compete - alm de fixar as diretrizes e normas das polticas monetrias

e cambiais e cuidar da execuo dessas polticas - autorizar as emisses de papel-moeda e zelar pela liquidez e
pela solvncia das instituies financeiras, bem como fiscaliz-las.
360. O Banco Central do Brasil, ao financiar o Tesouro Nacional por meio da emisso de ttulos pblicos e controlar

a liquidez do mercado, atua como banqueiro do governo e emprestador de ltima instncia.


361. Os poderes fiscalizatrio e disciplinador da Comisso de Valores Mobilirios estendem-se, entre outros, s

aes, s debntures e aos certificados de depsito de valores mobilirios, porm no se aplicam aos ttulos da
dvida pblica das diferentes esferas de governo.
362. A captao de depsitos vista representa a atividade bsica dos bancos comerciais e os qualifica como

instituies financeiras monetrias.


363. Embora apresentem menores riscos de insolvncia dos emprstimos, por atenderem a setores especficos da

economia e terem maior controle de sua carteira de clientes, os bancos cooperativos no podem contrair
emprstimos no exterior.
364. vedada s sociedades de arrendamento mercantil e s sociedades de crdito imobilirio a utilizao de

recursos provenientes de depsitos de poupana e da emisso de debntures.

Banrisul - Escriturrio

96

365. (BB/FCC/2011) O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC)

(A) o depositrio central de ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional.


(B) pode ter investidores individuais como participantes titulares de contas de custdia.
(C) contraparte nas operaes de leilo de ttulos privados.
(D) registra operaes com debntures no mercado secundrio.
(E) a cmara de liquidao fsica e financeira de ttulos de emisso privada.
366. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Em relao poltica monetria, assinale a opo correta

(A) No mbito do Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC), cuja funo principal custodiar os
ttulos pblicos, somente os ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo BACEN so aceitos como lastro s
operaes cursadas no mercado aberto.
(B) Atualmente, na maioria dos pases, as alteraes nas taxas de redesconto dos respectivos bancos
centrais constituem o instrumento mais utilizado na execuo da poltica monetria.
(C) As operaes de mercado aberto, por se concentrarem no mercado primrio, elevam a dvida mobiliria
federal.
(D) Aumentos da taxa de redesconto, por elevarem o volume de crdito disponvel, contribuem para expandir
a oferta monetria e, mediante reduo das taxas de juros, expandem a produo e o emprego.
(E) No regime de metas de inflao, sendo a inflao passada superior meta fixada, eleva-se a liquidez da
economia mediante a reduo da taxa de juros.
367. (BB/FCC/2011) O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC), do Banco Central do Brasil, um

sistema informatizado que


(A) operado em parceria com a CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos.
(B) substituiu o Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB.
(C) tem como participantes, exclusivamente, a Secretaria do Tesouro Nacional e bancos mltiplos.
(D) impossibilita a realizao de operaes compromissadas, ou seja, a venda ou compra de ttulos com o
compromisso de recompra ou revenda.
(E) se destina custdia de ttulos escriturais de emisso do Tesouro Nacional, bem como ao registro e
liquidao de operaes com esses ttulos.
(Caixa/Cespe/2014) Acerca das funes e das caractersticas da CETIP e do SELIC, julgue os itens
subsecutivos.
368. O SELIC funciona em tempo real, com liquidao da operao mediante a transferncia dos recursos para a

instituio financeira vendedora e a transferncia dos ttulos para a instituio financeira compradora.
369. As transaes realizadas na CETIP envolvem basicamente ttulos pblicos de renda fixa com alta liquidez.
370. A liquidao das operaes na CETIP restringe-se compensao bilateral.
371. (Basa/Cesgranrio/2013) A Cetip S.A. uma companhia de capital aberto e reconhecida como a integradora

do mercado financeiro. A companhia presta servios para mais de 15 mil instituies financeiras. A Cetip oferece
servios de
(A) registro, central depositria, negociao e liquidao de ativos e ttulos
(B) emprstimo, financiamento e negociao de bens de consumo
(C) liquidao, financiamento e custdia de ativos financeiros
(D) superviso, regulao e operao no mercado financeiro
(E) registro, abertura e manuteno de conta corrente
372. (BB/FCC/2013) A Cetip S. A. - Mercados Organizados uma cmara utilizada pelos participantes do mercado

financeiro e de capitais para o registro eletrnico da colocao, o depsito e a liquidao financeira de diversos
ativos, dentre os quais esto os
(A) Bnus de Subscrio e as Notas do Tesouro Nacional.
(B) Certificados de Depsito Bancrio e as Letras Financeiras do Tesouro.
(C) Certificados de Recebveis do Agronegcio e as Debntures.
(D) Commercial Papers e Brazilian Depositary Receipts.
(E) Ttulos da Dvida Agrria e os Contratos a Termo de Aes.

97

Banrisul Escriturrio

373. (Banpara/Espp/2012) A Central de Custdia e Liquidao - CETIP registra e custodia todos os Crditos

Securitizados da Unio, da Dvida Agrcola (Lei 9.138, de 29/11/95 e Resoluo do Bacen n 2.471, de 26/02/98),
dos Ttulos da Dvida Agrria - TDA, dos Certificados Financeiros do Tesouro - CFT e dos Certificados da Dvida
Pblica - CDP. Com base no assunto acima, leia as sentenas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. Na qualidade de depositria, a entidade processa a emisso, o resgate e a custdia dos ttulos.
II. As operaes de compra e venda so realizadas no mercado de balco, incluindo aquelas processadas por
intermdio do CetipNet (sistema eletrnico de negociao).
III. Quando o caso, a entidade tambm processa o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados.
(A) Somente a afirmativa I est correta
(B) Somente a afirmativa II est correta.
(C) Somente a afirmativa III est correta.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Todas as afirmativas esto incorretas.
(Basa/Cespe/2012/TC) O Sistema Financeiro Nacional, composto por um complexo conjunto de instituies,
rgos e entidades, tem por finalidade intermediar recursos entre os agentes econmicos (pessoas,
empresas, governo). Com relao a esse assunto, julgue os itens seguintes.
374. Enquanto no Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) os ttulos so escriturais e pblicos, no Balco

Organizado de Ativos e Derivativos S.A. (CETIP) os ttulos so no escriturais e privados.


375. Trabalhar para evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao destinadas a criar condies artificiais de

demanda, oferta ou preo dos valores mobilirios negociados no mercado de capitais atribuio tanto do Conselho
Monetrio Nacional quanto da Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
376. Ao Conselho Monetrio Nacional compete regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das

instituies financeiras, cabendo ao BACEN a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis.
377. Tanto as associaes de poupana e emprstimo quanto as sociedades de crdito imobilirio so instituies

financeiras que podem captar depsitos de poupana.


378. Os bancos comerciais podem captar depsitos vista, assim como as cooperativas de crditos singulares o

fazem apenas dos respectivos associados.


(Basa/Cespe/2012) O sistema financeiro mundial vem se dinamizando cada vez mais, impulsionado por
rpidas e constantes transformaes. A abertura concorrncia nos mercados financeiros, os avanos da
tecnologia e das comunicaes, a demanda por mais e melhores servios financeiros e a concentrao no
setor bancrio so alguns dos fatores que causam profundas mudanas no ambiente de negcios.
BACEN. Manual de Superviso. Internet: <www.bc.gov.br> (com adaptaes)

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens subsequentes.


379. O registro de operaes no mercado primrio de ttulos pblicos federais emitidos pelo tesouro nacional ocorre,

exclusivamente, na CETIP S. A. - Balco Organizado de Ativos e Derivativos.


380. As bolsas de valores, mesmo que constitudas como associaes civis ou sociedades annimas, funcionam

sob superviso e fiscalizao da CVM.


381. Tanto o BACEN quanto a CVM fiscalizam o mercado de capitais.
382. Ao Conselho de Recursos do SFN compete julgar em segunda e ltima instncia, os recursos contra decises

da CVM relativas a penalidades por infraes legislao de capitais estrangeiros e de crdito industrial.
383. A liquidao da ponta financeira de cada operao no SELIC realizada por intermdio do Sistema de

Transferncia de Reservas, ao qual ele interligado.

Banrisul - Escriturrio

98

384. (Caixa/Cesgranrio/2012) Qual a Companhia de Capital Aberto, instituda pelo Conselho Monetrio Nacional,

que atua como integradora do mercado financeiro, oferecendo servios de registro, de central depositria, de
negociao e liquidao de ativos e ttulos?
(A) BNDES
(B) Banco Central do Brasil
(C) Selic
(D) Cetip
(E) Caixa Econmica Federal
385. (BB/FCC/2011) A CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos

(A) registra operaes de aes realizadas no mercado de bolsa.


(B) efetua a custdia escritural de ttulos privados de renda fixa.
(C) contraparte nas operaes do mercado primrio dos ttulos que mantm registro.
(D) a cmara de compensao e liquidao de todos os ttulos do Tesouro Nacional.
(E) atua separadamente do Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB.
386. (BB/FCC/2010) A CETIP S.A. tem por finalidade

(A) garantir a liquidao financeira de transaes de ttulos privados entre instituies bancrias no Mercado
de Balco.
(B) operar como substituta no caso de interrupo das operaes dirias do Sistema de Pagamentos
Brasileiro - SPB.
(C) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras, distribuidoras,
fundos de investimento, seguradoras e fundos de penso.
(D) assegurar que as operaes somente sejam finalizadas caso os ttulos estejam efetivamente disponveis
na posio do vendedor e os recursos relativos a seu pagamento disponibilizados integralmente pelo
comprador.
(E) dispensar a superviso e normatizao da Comisso de Valores Mobilirios para os casos de
administrao de carteiras e custdia de valores mobilirios.
387. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta a respeito da realizao de operaes com ttulos pblicos

federais no Brasil.
(A) O BACEN atua no mercado primrio de ttulos pblicos mediante a emisso de ttulos de sua
responsabilidade.
(B) O registro das operaes no mercado secundrio de ttulos pblicos federais ocorre, exclusivamente, na
CETIP S.A. - Balco Organizado de Ativos e Derivativos.
(C) Por questo de isonomia, o BACEN pode comprar ou vender ttulos pblicos no mercado secundrio
apenas mediante a realizao de leiles aos quais, independentemente de credenciamento, tenham igual
acesso todas as instituies financeiras.
(D) Por meio das operaes conhecidas como overnight, as instituies financeiras efetuam gerenciamento
de sua liquidez em mdio e longo prazos.
(E) vedado ao BACEN comprar ttulos da dvida pblica na data de sua colocao em mercado, salvo para
refinanciar a dvida mobiliria federal que estiver vencendo em sua carteira.
(Basa/Cespe/2010) Com relao aos sistemas de liquidao e custdia, julgue os prximos itens.
388. O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC) prov maior segurana aos compradores e

vendedores de ttulos pblicos.


389. Em uma transao de compra e venda de determinado ttulo realizada pelo CETIP, o preo do ttulo definido

por ela, sendo as partes obrigadas a aceitar as condies estipuladas por essa empresa.
390. Um sistema de liquidao e custdia aquele no qual se d a liquidao fsica e financeira das compras e

vendas de ttulos e outros papis.


391. Liquidao fsica em uma transao de compra e venda de ttulos a entrega de numerrio em espcie do

vendedor para o comprador.


392. Liquidao financeira a entrega, do comprador para o vendedor, de determinado montante de recursos

previamente acertado entre as partes quando elas realizam transao de compra e venda de ttulos.
99

Banrisul Escriturrio

393. (Caixa/Cesgranrio/2008) A Cetip - Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos - foi criada em

1986 pela Andima, em conjunto com outras entidades representativas do setor financeiro e o Banco Central. A
criao da Cetip teve como principal objetivo
(A) garantir mais segurana e agilidade s operaes realizadas com ttulos privados, substituindo a
movimentao fsica de ttulos, cheques e faturas por registros eletrnicos.
(B) conduzir as operaes de transferncias do mercado interbancrio de ttulos pblicos, por meio de
movimentao eletrnica.
(C) satisfazer os grandes investidores, garantindo maior rentabilidade dos ttulos pblicos.
(D) facilitar a realizao das operaes bancrias, garantindo a custdia dos ttulos e a liquidao eletrnica
de faturas, como, por exemplo, os pagamentos realizados pela Internet.
(E) modificar a estrutura do mercado bancrio nacional, introduzindo o conceito de Banco remoto, onde os
clientes podem realizar suas operaes financeiras sem precisar sair de casa.
(BB/Cespe/2008) A Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (Cetip) a maior empresa de
custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em agosto de 1984
pelas instituies financeiras em conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em maro de 1986, para
garantir mais segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao CETIP,
julgue os itens subsequentes.
394. Na qualidade de depositria, a CETIP processa a emisso, o resgate e a custdia dos ttulos, bem como,

quando o caso, o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados.


395. As operaes no mercado secundrio que envolvam ttulos registrados na CETIP so geralmente liquidadas

com compensao bilateral de obrigaes, em que a CETIP atua como contra parte central.
(BB/Cespe/2008) A Cmara de Custdia e Liquidao (Cetip) a maior empresa de custdia e de liquidao
financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em 1984 pelas instituies financeiras em
conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em 1986, para garantir maior segurana e agilidade s
operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao Cetip, julgue os itens subsequentes.
396. Com poucas excees, os ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e ttulos

representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional so emitidos escrituralmente, isto , sob a


forma de registros eletrnicos. Esses ttulos emitidos em papel so fisicamente custodiados por bancos autorizados.
397. A Cetip utiliza a compensao bilateral, nas operaes com ttulos negociados no mercado secundrio, e a

liquidao bruta em tempo real, na liquidao das operaes com derivativos.


398. A CETIP depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e

ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional, de que so exemplos os ttulos


relacionados com empresas estatais extintas, com o Fundo de Compensao de Variao Salarial (FCVS), com o
Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (PROAGRO) e com a dvida agrria (TDA).
(BB/Cespe/2007) Apesar de as suas origens estarem na criao do mercado aberto no Brasil na dcada de
60 do sculo XX, o Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) foi formalmente criado em
22/10/1979 para organizar a troca fsica de papis da dvida e viabilizar uma alternativa liquidao
financeira por meio de cheques do BB, que implicava em risco elevado. Com isso, a liquidao financeira das
operaes passou a ser feita pelo resultado lquido ao final do dia, diretamente na conta reservas bancrias.
O SELIC um grande sistema computadorizado que atua sob a responsabilidade do BACEN e da
Associao Nacional das Instituies dos Mercados Abertos (ANDIMA). Por intermdio dele, os operadores
registram as compras e vendas relativas a ttulos negociados pelas instituies participantes. No que se
refere ao SELIC. Julgue os itens seguintes.
399. O SELIC o depositrio central dos ttulos da dvida pblica federal externa, emitidos pelo Tesouro Nacional. O

sistema recebe os registros das negociaes no mercado secundrio e promove a respectiva liquidao, contando,
ainda, com mdulos complementares por meio dos quais so efetuados os leiles de ttulos pelo BACEN.

Banrisul - Escriturrio

100

400. A taxa referencial do SELIC, de natureza remuneratria, tambm conhecida por SELIC-META, uma taxa de

juros, fixada pelo BACEN aps a divulgao pelo Comit de Poltica Monetria (COPOM), aplicvel pelas
instituies financeiras para os ttulos pblicos e adotada como taxa bsica para a economia. Atualmente, essa taxa
divulgada pelo COPOM exatamente a cada 45 dias.

B
D
17. B
25. B
33. C
41. A
49. E
57. D
65. C
73. C
81. B
89. E
97. A
105. A
113. C
121. D
129. C
137. A
145. D
153. C
161. C
169. E
177. C
185. A
193. B
201. A
209. C
217. C
225. B
233. E
241. C
249. E
257. D
265. E
273. A
281. A
289. E
297. E
305. E
313. C
321. D
329. B
337. C
345. C
353. C
361. C
369. E
377. C
385. B
393. A
1.

9.

101

D
D
18. E
26. A
34. D
42. A
50. E
58. E
66. A
74. E
82. C
90. A
98. A
106. D
114. B
122. C
130. E
138. D
146. A
154. C
162. C
170. C
178. E
186. E
194. C
202. B
210. C
218. B
226. B
234. A
242. B
250. E
258. A
266. B
274. D
282. B
290. A
298. E
306. X
314. E
322. X
330. D
338. E
346. E
354. E
362. C
370. E
378. C
386. D
394. C
2.

10.

E
B
19. B
27. C
35. B
43. C
51. D
59. D
67. C
75. A
83. E
91. B
99. E
107. A
115. B
123. E
131. C
139. C
147. B
155. E
163. C
171. A
179. E
187. E
195. B
203. A
211. B
219. A
227. E
235. D
243. A
251. B
259. D
267. A
275. C
283. D
291. E
299. D
307. A
315. E
323. A
331. C
339. C
347. E
355. B
363. E
371. A
379. E
387. E
395. E
3.

11.

X
D
20. C
28. C
36. C
44. A
52. E
60. E
68. A
76. B
84. A
92. A
100. B
108. X
116. E
124. B
132. E
140. A
148. D
156. D
164. E
172. D
180. E
188. E
196. D
204. A
212. E
220. E
228. E
236. E
244. B
252. A
260. X
268. C
276. C
284. E
292. D
300. B
308. E
316. E
324. C
332. D
340. C
348. C
356. C
364. E
372. C
380. C
388. C
396. C
4.

12.

A
D
21. D
29. D
37. A
45. A
53. C
61. E
69. B
77. C
85. E
93. B
101. E
109. E
117. B
125. C
133. D
141. E
149. C
157. A
165. E
173. E
181. B
189. E
197. C
205. A
213. C
221. E
229. D
237. E
245. D
253. C
261. A
269. D
277. A
285. B
293. D
301. A
309. D
317. E
325. B
333. A
341. E
349. E
357. E
365. A
373. D
381. C
389. E
397. E
5.

13.

Gabaritos
6. D
7. B
8. E
14. B
15. C
16. B
22. C
23. C
24. B
30. D
31. C
32. E
38. C
39. E
40. A
46. A
47. E
48. B
54. E
55. A
56. D
62. A
63. C
64. A
70. E
71. C
72. B
78. E
79. E
80. C
86. A
87. D
88. C
94. E
95. A
96. A
102. E
103. E
104. B
110. X
111. A
112. E
118. E
119. B
120. D
126. C
127. C
128. E
134. E
135. C
136. E
142. B
143. A
144. E
150. C
151. E
152. C
158. X
159. E
160. E
166. C
167. A
168. D
174. E
175. C
176. D
182. E
183. E
184. C
190. E
191. A
192. E
198. D
199. B
200. C
206. E
207. C
208. E
214. A
215. A
216. B
222. D
223. B
224. D
230. D
231. C
232. D
238. A
239. C
240. D
246. E
247. E
248. C
254. E
255. E
256. D
262. E
263. B
264. E
270. B
271. B
272. D
278. C
279. D
280. E
286. C
287. C
288. C
294. E
295. A
296. E
302. C
303. D
304. A
310. E
311. A
312. E
318. D
319. A
320. E
326. A
327. D
328. E
334. C
335. D
336. D
342. C
343. E
344. C
350. C
351. E
352. E
358. C
359. E
360. E
366. A
367. E
368. C
374. E
375. C
376. E
382. E
383. C
384. D
390. C
391. E
392. C
398. C
399. E
400. E
Banrisul Escriturrio

Banrisul - Escriturrio

102