Вы находитесь на странице: 1из 18

Preguntas propuestas

2
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Fsica
Esttica II
(2)

NIVEL BSICO
(1)

1. La barra de 8,1kg permanece en reposo, de


tal manera que el mdulo de la reaccin en A
es de 25N. Calcule la lectura del dinammetro
ideal. (g=10 m/s2).
D

6 kg

A) 5 N
B) 30 N C) 15 N
D) 10 N E) 20 N

4. Si se sabe que la placa rectangular homognea,

permanece en reposo, determine el mximo


valor de la longitud x.

7 cm
37/2

A) 50 N
B) 56 N
C) 40 N
D) 31 N
E) 22 N

A) 7 cm
B) 14 cm C) 25 cm
D) 28 cm E) 10 cm

2. Se muestra un sistema en reposo. Determine la deformacin del resorte de K=100 N/m.


(g=10 m/s2)

5. Se muestra un sistema de equilibrio. Deter-

mine el mdulo de la fuerza de tensin en la


cuerda (1). (Mpolea=4 kg; g=10 m/s2).

135

4 kg

(1)

6 kg

(2)

A) 10 cm
B) 16 cm C) 20 cm
D) 14 cm E) 25 cm

3. En el sistema en estado de reposo, tanto cuerdas como poleas son ideales. Determine el
mdulo de la fuerza de tensin en la cuerda
(2). (g=10 m/s2).

3 kg


A) 20 2 N
B) 30 2 N
C) 35 2 N
D) 30 N
E) 20 N
2

Fsica
9. Se muestra una argolla lisa de 6kg en reposo

NIVEL INTERMEDIO

donde el resorte es de K=150N/m. Calcule la


deformacin del resorte. (g=10 m/s2).

6. La placa triangular de 1kg reposa. Si F=50N


calcule la diferencia entre los mdulos de
las reacciones del piso y de la pared sobre la
cua. (g=10 m/s2).

37

15 kg
F

53
A) 10 N
B) 20 N C) 5 N
D) 30 N E) 0 N

7. Se muestra una barra lisa de 2,4kg en reposo.


Determine el mdulo de la reaccin de la pared sobre la barra. (g=10 m/s2).

A) 10 cm
B) 20 cm C) 30 cm
D) 15 cm E) 11 cm

10. Sobre la esfera homognea en reposo se pide

calcular el mnimo valor de F que garantiza


dicho estado. (g=10 m/s2).

37

A) 12 N
B) 10 N C) 11 N
D) 7 N E) 6 N

8. Sobre el bloque de 5kg en reposo se tiene que

el mdulo de F es 100N. Calcule el valor del


ngulo q. (g=10 m/s2).
g

liso

3 kg

liso

53

A) 40 N
B) 50 N C) 25 N
D) 15 N E) 12 N
NIVEL AVANZADO

11. Se muestra un sistema en reposo donde los

bloques son lisos de 5kg. Calcule la tensin


en la cuerda (2). (g=10 m/s2).

(1)

(2)

53
A) 53

37
C) 127
B)
2
2

D) 30 E) 60
3

37

A) 20 N
B) 15 N C) 5 N
D) 10 N E) 25 N

Fsica
A) 10 cm
B) 15 cm
C) 25 cm
D) 30 cm
E) 5 cm

12. En la figura la esfera de 2 3 kg se mantiene

en reposo. Calcule el mayor mdulo de F para


esta situacin. (g=10 m/s2).
liso

15. La barra de 2kg esten reposo, de tal manera

que el mdulo de F y la reaccin del plano


inclinado son iguales. Calcule el mdulo de la
reaccin de la pared. Considere que las superficies son lisas. (g=10 m/s2).

60
A) 60 N
B) 40 3 N C) 35 N
D) 30 N E) 40 N

13. Si la barra de 3,1kg est en reposo, calcule

el mdulo de la reaccin de la articulacin.


(g=10 m/s2)

37

24
37


A) 10 N
B) 5 N
C) 20 N
D) 15 N
E) 11 N

48
C. G.

A) 28 N
B) 31 N C) 62 N
D) 15,5 N E) 12 N

14. Se muestra un sistema de 2 bloques y un re-

16. Para el sistema donde la esfera y la cua son

lisas el resorte de K=150N/m est deformado


10cm. Calcule la masa de la esfera. (g=10 m/s2).

sorte ideal en 2 situaciones en reposo. Considerando los bloques de igual forma y tamao,
calcule d. (K=200 N/m; M A=7 kg; M B=2 kg;
g=10 m/s2).

B
d

37

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 2,5 kg
D) 3,1 kg
E) 1,5 kg

Fsica
Esttica III
NIVEL BSICO
0,6 kg

1. Si se sabe que sobre el bloque de 4kg en re-

poso la reaccin del piso tiene


un mdulo de
50N, calcule el mdulo de F . (g=10 m/s2).
F
A) 20 N
B) 50 N
C) 30 N
D) 25 N
E) 15 N

A) 0,4
B) 0,5 C) 0,6
D) 0,3 E) 0,1

5. Para el bloque de 7kg


en reposo, calcule el
mximo mdulo de F posible. (g=10 m/s2).
F
S=0,3

2. Se muestra un bloque de 4kg en reposo con el

resorte, de K=150N/m, deformado en 20cm.


Calcule le mdulo de la reaccin del piso.
(g=10 m/s2)

A) 14 N
B) 70 N C) 21 N
D) 28 N E) 11 N

6. Si el bloque de 3kg, est


a punto de resbalar,
calcule el mdulo de F . (g=10 m/s2).

A) 40 N
B) 30 N C) 50 N
D) 20 N E) 10 N

3. Si se sabe que el resorte es de K=200N/m y


que el bloque de 10kg y est a punto de resbalar, calcule la deformacin del resorte.
(g=10 m/s2)

0,2
0,5

A) 15 N
B) 75 N C) 50 N
D) 60 N E) 31 N
NIVEL INTERMEDIO

F=40 N
0,2

0,5
A) 10 cm
B) 6 cm C) 8 cm
D) 12 cm E) 15 cm

4. Si se sabe que el bloque de 1,2kg est en reposo pero a punto de resbalar, calcule el coeficiente de rozamiento esttico entre el bloque y el piso.
5

7. En el sistema que se muestra,


A es liso y B ru-

goso. Calcule el mdulo de F si B est a punto


de resbalar. (g=10 m/s2; MA=2 kg; MB=3 kg).

A
B

0,2
0,6

A) 20 N
B) 30 N C) 18 N
D) 12 N E) 11 N

Fsica
8. Se muestra un sistema en reposo, indique la

secuencia correcta de verdadero (V) o falso(F)


respecto a las siguientes proposiciones.
(g=10 m/s2)

11. En el sistema los bloques son de 5kg. Calcule


el coeficiente de rozamiento esttico entre
el bloque A y el piso. Considere sistema en
movimiento inminente.

10 kg
A
S=0,4

(1)

(2)

37



3 kg

5 kg

I. El mdulo de la fuerza de rozamiento esttica es de 20 N, sobre A.


II. Al cortar la cuerda (1) el bloque A an est
en reposo.
III. Si se corta la cuerda (2), el mdulo de la
fuerza de rozamiento sobre A es 30 N.
A) VFV
B) VVV C) FFF
D) VFF E) FVV

9. Si de la barra homognea de 4kg solo la mitad

polea ideal

A) 4/7
B) 2/5 C) 2/3
D) 1/3 E) 2/5
NIVEL AVANZADO

12. Cul es el valor del ngulo q si el bloque est


a punto de resbalar?

de apoya en la zona rugosa, calcule el mdulo

de F . Considere que la barra est a punto de


resbalar.

F
zona
lisa

zona
rugosa (S=0,6)

A) 18 N
B) 24 N C) 11 N
D) 14 N E) 12 N

10. Si la placa triangular de 6kg est


a punto de

0,75
0,45

A) 45
B) 75 C) 37
D) 30 E) 53

13. Si el bloque que se muestra realiza MRU,


calcule el mdulo de la fuerza de rozamiento
sobre el bloque. (g=10 m/s2).

resbalar, calcule el mdulo de F . (g=10 m/s2).


2 kg
F
0,3
0,4
45

A) 20 2 N

B) 30 2 N C) 40 2 N

D) 10 2 N E) 40 N

37
A) 12 N
B) 16 N
C) 15 N
D) 11 N
E) 8 N
6

Fsica
14. Si el bloque de 5kg est
a punto de resbalar,
calcule el mdulo de F . (g=10 m/s2).
F

0,2
0,4

53
A) 30 N
B) 40 N C) 50 N
D) 60 N E) 70 N

A) 36 N
B) 48 N
C) 38 N
D) 46 N
E) 21 N

16. Si el coeficiente de rozamiento cintico entre


el plano inclinado y el bloque
de 10kg es 0,8,

calcule el mdulo de F para que el bloque


realice MRU. (g=10 m/s2).

15. Para el bloque de5kg que est en reposo, calcule el mdulo F para que el bloque est a
punto de resbalar hacia arriba. (g=10 m/s2).

F
37

F
A) 1 N
B) 6 N
C) 8 N
D) 5 N
E) 4 N

S=0,2
53

Fsica
Esttica IV
NIVEL BSICO
g

1. Si la barra homognea de 8kg est en reposo,


calcule la diferencia entre los mdulos de las
tensiones en las cuerdas.

A) 20 N
B) 40 N
C) 10 N
40 cm
D) 15 N
E) 25 N

A) 2 cm
B) 3 cm
C) 6 cm
D) 1 cm
E) 4 cm

20 cm

2. La barra homognea es de 6kg y est en

reposo. A qu distancia de A se debe ubicar


un pequeo bloque de 8kg para que la tensin
de la cuerda se duplique? (g=10 m/s2).

5. Si la barra de 10kg est en reposo, calcule el


mdulo de la reaccin en el apoyo B.


(g=10 m/s2)
10 cm

60 cm

20 cm
A

20 cm
A

A) 20 N
B) 40 N
C) 60 N
D) 70 N
E) 50 N

3. Si la barra es homognea y de 5kg, calcule el

6. Para la barra en reposo, el mdulo de F es

el doble de la reaccin de la articulacin y,


adems, tienen la misma direccin. Calcule la
longitud de la barra.

(2)

5L

A) 30 cm
B) 40 cm C) 50 cm
D) 60 cm E) 32 cm

mdulo de la tensin en la cuerda (2).

50 cm

F
(1)

C. G.


A) 100 N
B) 90 N C) 150 N
D) 40 N E) 80 N

4. Se muestra una placa triangular homognea

de 1,2kg. Calcule la deformacin del resorte


de K=2N/cm. (g=10 m/s2).

30 cm


A) 55 cm
B) 80 cm
C) 100 cm
D) 50 cm
E) 60 cm

10 cm

Fsica
NIVEL INTERMEDIO
g

3L

7. Si la reaccin en los apoyos A y B son de igual

mdulo, calcule la longitud de la barra. Considere que de A a su centro de gravedad hay


15cm.

B 10 cm

A) 12 N
B) 3 N
C) 4 N
D) 6 N
E) 10 N


A) 35 cm
B) 56 cm C) 38 cm
D) 40 cm E) 45 cm

C. G.

11. Si la barra homognea de 8kg est en reposo,


calcule el mdulo de la fuerza de rozamiento
del piso sobre la barra. (g=10 m/s2).

8. La barra homognea es de 6kg y reposa tal


como se muestra. Calcule la reaccin de la
pared lisa. (g=10 m/s2).

liso

53

37

A) 20 N
B) 30 N C) 40 N
D) 60 N E) 50 N

A) 40 N
B) 30 N C) 20 N
D) 80 N E) 10 N

NIVEL AVANZADO

9. Se sabe que la barra de 12kg es homognea


y est en reposo. Calcule la mayor masa de la
esfera.
2L

12. Se sabe que la placa triangular homognea


est
a punto 2de volcar, calcule el mdulo de
F . (g=10 m/s ).

37

4 kg
A) 6 kg
B) 3 kg C) 2 kg
D) 9 kg E) 8 kg

10. La barra de 1,6kg reposa tal como se muestra.

Calcule el mdulo de la fuerza de tensin.


(g=10 m/s2)
9


A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 50 N E) 60 N

Fsica
13. La barra homognea en reposo,
calcule la me

dida del ngulo q para que F tenga un mdulo


igual a la mitad que la fuerza de gravedad.
(P: punto medio)

5 kg
37

C. G.

A) 30 N
B) 20 N C) 50 N
D) 10 N E) 40 N


A) 37/2
B) 53/2 C) 30
D) 60 E) 45

16. La barra homognea est doblada y en reposo. Calcule el mdulo de la reaccin de la articulacin. (g=10 m/s2; Mbarra=8 kg).

14. Para la barra homognea, se tiene que la defor-

macin del resorte de K=10N/cm es de 5cm.


Calcule la masa de la barra. (g=10 m/s2).
50 cm

10 cm
53
L


A) 20/3 kg
B) 10/3 kg C) 2 kg
D) 6 kg E) 8 kg

15. Si la barra permanece en reposo, calcule el


mdulo de la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

A) 60 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 50 N
E) 40 N

10

Fsica
Dinmica I

NIVEL BSICO

A) 0,2
B) 0,3 C) 0,4
D) 0,5 E) 0,1

1. En el instante mostrado, el resorte de


K=8N/cm est comprimido 6cm y experimenta una aceleracin de 16m/s2. Calcule la
masa del bloque.

5. Para la esfera de 5kg, la resistencia del aire es


de 20N. Calcule el mdulo de su aceleracin.
(g=10 m/s2)
g

liso


A) 2 kg
B) 3 kg C) 4 kg
D) 1 kg E) 5 kg

2. Si sobre la esfera de 4kg, para el instante


mostrado, la resistencia del aire es de mdulo
30N, calcule para dicho instante el mdulo de
la aceleracin. (g=10 m/s2).

A) 12 m/s2
B) 6 m/s2 C) 8 m/s2
2
D) 14 m/s E) 10 m/s2

6. Si el bloque de 5kg experimenta unaacelera

cin de 2m/s2, calcule el mdulo de F .


(g=10 m/s2)
a
F

A) 55 N
B) 45 N C) 35 N
D) 10 N E) 15 N

A) 1,3 m/s2
B) 6,4 m/s2 C) 12,5 m/s2
2
D) 10,2 m/s E) 8,4 m/s

NIVEL INTERMEDIO

3. Se sabe que el bloque liso experimenta una

aceleracin de 2m/s2. Calcule el mdulo de F .

7. El bloque mostrado se detiene luego de 5s.


Calcule su rapidez inicial. (g=10 m/s2).

v0

37
3 kg

A) 6,5 N
B) 7,5 N C) 4,3 N
D) 3,5 N E) 5,3 N

4. Si desde el instante mostrado el bloque emplea 1s en detenerse y recorre 1,5m, calcule


el coeficiente de rozamiento entre el piso y el
bloque. (g=10 m/s2).
11

0,5
0,6


A) 10 m/s
B) 6 m/s
C) 15 m/s
D) 5 m/s
E) 9 m/s

0,3
0,4

Fsica
8. Si el bloque es de 3kg, calcule el mdulo de

A) 20 N
B) 30 N C) 25 N
D) 24 N E) 26 N

su aceleracin cuando el resorte est comprimido 10cm. (K=150 N/m; g=10 m/s2).

NIVEL AVANZADO

0,2
0,5

12. Si el sistema
est libre de rozamiento y el
mdulo de F es 20N, calcule el mdulo de la
reaccin entre los bloques.

A) 5 m/s2
B) 2 m/s2 C) 7 m/s2
2
D) 6 m/s E) 4 m/s2

9. Para el bloque liso de 2p/3kg, calcule el m-

3M 2M

dulo de su aceleracin. (g=10 m/s2).

A) 12 N
B) 10 N C) 8 N
D) 5 N E) 13 N

13. Si el bloque liso es de 5kg, calcule el mdulo


de su aceleracin.

30

A) 5 m/s2
B) 6 m/s2 C) 3 m/s2
2
D) 4 m/s E) 2 m/s2

10. Se sabe que la esfera y el bloque son de igual

masa. Calcule el cambio en la velocidad del


bloque en 3s.

F=30 N

A) 11 m/s2
B) 1 m/s2
C) 4 m/s2
D) 3 m/s2
E) 2 m/s2

liso


A) 5 m/s
B) 10 m/s C) 9 m/s
D) 15 m/s E) 8 m/s

53

14. Luego que el bloque A es soltado, emplea 1s

en impactar en el piso. Calcule la masa del


bloque B. (MA=3kg; g=10m/s2).

11. Se muestra un sistema libre de rozamiento.

Calcule la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

7m

3m

2 kg

3 kg

A) 7 kg
B) 4 kg C) 2 kg
D) 1 kg E) 5 kg
12

Fsica
15. Para el sistema mostrado, calcule el mdulo
de la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

16. Cuando el bloque ascienda por el plano inclinado experimentar una aceleracin de
10 m/s2. Calcule el coeficiente de rozamiento
entre el plano inclinado y el bloque. (g=10m/s2).

F=72 N
A

3 kg

3 kg


A) 30 N
B) 36 N C) 40 N
D) 50 N E) 28 N

13

37
A) 0,5
B) 0,3
C) 0,4
D) 0,6
E) 0,2

Fsica
A) 7,5 m/s2
B) 8 m/s2
C) 10 m/s2
D) 5 m/s2
E) 2 m/s2

Dinmica II
NIVEL BSICO

1. Un mvil que desarrolla MCU, en una circunferencia de radio 0,8m, emplea 4s en dar una
vuelta. Calcule el mdulo de su aceleracin.
Considere que p210.

4. La esfera de 3kg pasa por A y B con rapidez de


6m/s y 4m/s, respectivamente. Determine la
diferencia entre los mdulos de la recepcin
en A y B. (g=10 m/s2).

A) 1 m/s2
B) 2 m/s2
C) 3 m/s2
D) 4 m/s2
E) 5 m/s2

1m

2. La esfera 2kg pasa por el punto ms bajo de


su trayectoria con una rapidez de 5m/s. Al
pasar por dicha posicin, calcule el mdulo
de la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

A) 70 N
B) 60 N
C) 30 N
D) 50 N
E) 90 N

2m

5. Cuando la esfera pasa por P experimenta de

parte de la superficie lisa una fuerza de 15N.


Calcule el mdulo de la aceleracin centrpeta
de la esfera cuando pasa por P. (M=3 kg).

A) 25 N
B) 30 N C) 45 N
D) 12 N E) 5 N

3. Para el instante mostrado, sobre la esfera de


4kg la fuerza resultante es de 50N. Calcule
en esta posicin el mdulo de la aceleracin
centrpeta. (g=10 m/s2).

P
g

A) 2 m/s2
B) 3 m/s2
C) 5 m/s2
D) 4 m/s2
E) 1 m/s2
14

Fsica
6. Para el instante mostrado, sobre la esfera de
3kg la fuerza resultante es de 50N. Calcule la
longitud de la cuerda.

4 15 m/s
3

g
A) 30
B) 45 C) 37
D) 60 E) 45

9. Cuando el bloque pasa por el punto P la aceleA) 1 m


B) 3 m
C) 4 m
D) 2 m
E) 5 m

racin centrpeta es de 2m/s2. Calcule el mdulo de la fuerza de rozamiento cintica sobre


el bloque cuando pasa por P.
(g=10m/s2; M=5kg)
g

NIVEL INTERMEDIO

7. Si la pequea esfera nunca se desprende de


la superficie lisa, calcule el mdulo de la reaccin de la esfera sobre la superficie cuando
pase por P con rapidez de 2m/s. (g=10 m/s2).

2 kg

1
K=
6

A) 20 N
B) 12 N C) 10 N
D) 4 N E) 7 N

P
g

10. Cuando la pequea esfera pasa por P el mr=1 m

dulo de la reaccin de la superficie es la mitad


que la fuerza de gravedad. Determine la rapidez de la esfera en P. (g=10 m/s2; r=5/3m).


A) 12 N
B) 14 N
C) 20 N
D) 11 N
E) 16 N

8. En el instante mostrado, la esfera de 4,2kg ex-

perimenta una aceleracin tangencial de 6m/s2.


Calcule la medida del ngulo q. (g=10 m/s2).
15

P
O


A) 2 m/s
B) 5 m/s C) 3 m/s
D) 1 m/s E) 6 m/s

Fsica
11. El sistema mostrado se encuentra rotando

13. La pequea esfera se mantiene en reposo

con rapidez angular constante de 2rad/s.


Determine la longitud natural del resorte de
K=6N/cm. Considere que el bloque pequeo.

respecto de la superficie esfrica lisa que rota


uniformemente. Calcule la rapidez angular de
la superficie. (r=50/12m; g=10 m/s2).

5 kg
O
g

liso

1,5 m

53

8 cm


A) 12 cm
B) 13 cm
C) 18 cm
D) 3 cm
E) 7 cm


A) 2 rad/s
B) 8 rad/s
C) 1 rad/s
D) 3 rad/s

NIVEL AVANZADO

E) 5 rad/s

12. Se muestra un pndulo cnico donde la aceleracin de la esfera es de 10m/s2. Calcule la


medida del ngulo q. (g=10 m/s2).

14. Si la reaccin de la superficie sobre la esfera


es de igual mdulo que la fuerza de gravedad.
Calcule la rapidez de la esfera cuando pase
por P. (g=10 m/s2; Mesfera=2 kg).
O

53 1 m
liso


A) 60
B) 45
C) 74
D) 90
E) 106

A) 2 m/s
B) 3 m/s
C) 1 m/s
D) 0,8 m/s
E) 2 m/s

16

Fsica
15. Si la esfera de 1,6kg realiza MCU, calcule el

16. Los bloques lisos realizan MCU sobre una

mdulo de la tensin en la cuerda y el de la


aceleracin centrpeta. (g=10 m/s2).

superficie horizontal, tal como se muestra.


Determine el cociente de las tensiones en las
T
cuerdas 1 .
T2

53/2

O
(1)

L
3M

(2)

L
2M

A) 8 5 N; 2m/s
B) 16 N; 3 m/s2
C) 8 N; 5 m/s2
D) 24 N; 5 m/s2
E) 8 5 N; 5 m/s2


A) 5/3
B) 2/8 C) 7/4
D) 1/5 E) 4/7

17

Anual UNI
Esttica II
01 - B

04 - B

07 - A

10 - A

13 - B

02 - C

05 - c

08 - c

11 - D

14 - C

03 - C

06 - E

09 - B

12 - A

15 - C

01 - C

04 - B

07 - B

10 - C

13 - a

02 - C

05 - c

08 - A

11 - A

14 - e

03 - A

06 - D

09 - E

12 - C

15 - D

01 - b

04 - e

07 - d

10 - a

13 - d

02 - c

05 - b

08 - a

11 - b

14 - a

03 - c

06 - a

09 - a

12 - b

15 - e

01 - b

04 - B

07 - C

10 - D

13 - E

02 - C

05 - D

08 - c

11 - D

14 - C

03 - B

06 - E

09 - A

12 - C

15 - B

16 - B

Esttica III
16 - e

Esttica IV
16 - b

Dinmica I
16 - A

Dinmica II
01 - b

04 - E

07 - A

10 - b

13 - A

02 - C

05 - c

08 - c

11 - B

14 - A

03 - A

06 - D

09 - C

12 - D

15 - E

16 - C

Похожие интересы