You are on page 1of 20

EXAMEN DIAGNSTICO MATEMTICAS SEGUNDO GRADO

ESTANDARES CURRICULARES
Los Estndares Curriculares de Matemticas presentan la visin de una poblacin que
sabe utilizar los conocimientos matemticos. Comprenden el conjunto de aprendizajes
que se espera de los alumnos en los cuatro periodos escolares para conducirlos a altos
niveles de alfabetizacin matemtica.
Se organizan en:
1. Sentido numrico y pensamiento algebraico
2. Forma, espacio y medida
3. Manejo de la informacin
4. Actitud hacia el estudio de las matemticas
1. Sentido numrico y pensamiento algebraico
Este eje temtico se subdivide en cuatro temas:
1.1. Nmeros y sistemas de numeracin.
1.2. Problemas aditivos.
1.3. Problemas multiplicativos.
1.4. Patrones y ecuaciones.
Los Estndares Curriculares para este eje temtico son los siguientes. El alumno:
1.1.1. Resuelve problemas que implican convertir nmeros fraccionarios a decimales y
viceversa.
1.1.2. Resuelve problemas que implican calcular el mnimo comn mltiplo o el mximo
comn divisor.
1.2.1. Resuelve problemas aditivos que impliquen efectuar clculos con expresiones
algebraicas.
1.3.1. Resuelve problemas multiplicativos con expresiones algebraicas a excepcin de la
divisin entre polinomios.
1.4.1. Resuelve problemas que implican expresar y utilizar la regla general lineal o
cuadrtica de una sucesin.
1.4.2. Resuelve problemas que involucran el uso de ecuaciones lineales o cuadrticas.
2. Forma, espacio y medida
Este eje temtico se subdivide en dos temas:
2.1. Figuras y cuerpos.
2.2. Medida.
Los Estndares Curriculares para este eje temtico son los siguientes. El alumno:
2.1.1. Resuelve problemas que implican construir crculos y polgonos regulares con base
en informacin diversa, y usa las relaciones entre sus puntos y rectas notables.
2.1.2. Utiliza la regla y el comps para realizar diversos trazos, como alturas de tringulos,
mediatrices, rotaciones, simetras, etctera.
2.1.3. Resuelve problemas que impliquen aplicar las propiedades de la congruencia y la
semejanza en diversos polgonos.
2.2.1. Calcula cualquiera de las variables que intervienen en las frmulas de permetro,
rea y volumen.

2.2.2. Determina la medida de diversos elementos del crculo, como circunferencia,


superficie, ngulo inscrito y central, arcos de la circunferencia, sectores y coronas
circulares.
2.2.3. Aplica el teorema de Pitgoras y las razones trigonomtricas seno, coseno y
tangente en la resolucin de problemas.
3. manejo de la informacin
Este eje temtico se subdivide en los siguientes temas:
3.1. Proporcionalidad y funciones.
3.2. Nociones de probabilidad.
3.3. Anlisis y representacin de datos.
Los Estndares Curriculares para este eje temtico son los siguientes. El alumno:
3.1.1. Resuelve problemas vinculados a la proporcionalidad directa, inversa o mltiple,
como porcentajes, escalas, inters simple o compuesto.
3.1.2. Expresa algebraicamente una relacin lineal o cuadrtica entre dos conjuntos de
cantidades.
3.2.1. Calcula la probabilidad de eventos complementarios, mutuamente excluyentes e
independientes.
3.3.1. Lee y representa informacin en diferentes tipos de grficas; calcula y explica el
significado del rango y la desviacin media.

ACTIVIDAD I
Que el docente identifique los estndares especficos del grado que atiende en base a los
aprendizajes esperados y los registre en la siguiente tabla.
ESTANDAR CURRICULAR

ESTNDAR ESPECIFICO

ACTIVIDAD II
INSTRUCCIONES: identifica en el exmen de diagnstico los reactivos que correspondan a cada
aprendizaje esperado y antalos en la columna NMERO DE REACTIVOS.
La columna ACIERTOS Y AREAS DE OPORTUNIDAD ser llenada despus de la aplicacin del
examen.
Las reas de oportunidad sern las que se utilizarn en la primera reunin de CTE para definir acciones
de mejora en cada grupo de alumnos.

APRENDIZAJE
ESPERADO BLOQUE 1
Convierte
nmeros
fraccionarios a decimales
y viceversa. Conoce y
utiliza las convenciones
para representar nmeros
fraccionarios y decimales
en la recta numrica.
Representa sucesiones de
nmeros o de figuras a
partir de una regla dada y
viceversa.
APRENDIZAJE
ESPERADO BLOQUE 2
Resuelve
problemas
utilizando
el
mximo
comn divisor y el mnimo
comn mltiplo. Resuelve
problemas
geomtricos
que impliquen el uso de
las propiedades de las
alturas,
medianas
y
mediatrices y bisectrices
en
tringulos
y
cuadrilteros.
APRENDIZAJE
ESPERADO BLOQUE 3
Resuelve problemas que
implican
efectuar
multiplicaciones o divisiones
con fracciones y nmeros
decimales.
Resuelve
problemas que implican el
uso de ecuaciones de las
formas: x + a=b; ax=b y
ax+b=c, donde a,b y c son
nmeros
naturales
y/o
decimales.
Resuelve
problemas que implican el
clculo de cualquiera de las
variables de las frmulas
para calcular el permetro y
el rea de tringulos,
cuadrilteros y polgonos
regulares.
Explica
la

EJE TEMATICO

N DE PREGUNTAS

SENTIDO NUMERICO Y
PENSAMIENTO
ALGEBRAICO
FORMA ESPACIO Y
MEDIDA
MANEJO DE LA
INFORMACION

1,2,3,4,5,

EJE TEMATICO

N DE PREGUNTAS

SENTIDO NUMERICO Y
PENSAMIENTO
ALGEBRAICO
FORMA ESPACIO Y
MEDIDA
MANEJO DE LA
INFORMACION

11,12,13,14,15,16,17

REACTIVOS
ACERTADOS

AREAS DE OPORTUNIDAD
(DESCRIBIR)

REACTIVOS
ACERTADOS

reas de oportunidad

REACTIVOS
ACERTADOS

reas de oportunidad

6,7
8,9,10

18,19
20

EJE TEMATICO

N DE PREGUNTAS

SENTIDO NUMERICO
Y PENSAMIENTO
ALGEBRAICO
FORMA ESPACIO Y
MEDIDA
MANEJO DE LA
INFORMACION

21,22,23,24,25

26,27
28,29,30

relacin que existe entre el


permetro y el rea de las
figuras.
APRENDIZAJE
ESPERADO BLOQUE 4
Construye
crculos
y
polgonos regulares que
cumplan
con
ciertas
condiciones establecidas.
Lee
informacin
presentada en grficas de
barras y circulares. Utiliza
estos tipos de grficas
para
comunicar
informacin.
APRENDIZAJE
ESPERADO BLOQUE 5
Resuelve
problemas
aditivos que implican el uso
de
nmeros
enteros,
fraccionarios o decimales
positivos
y
negativos.
Resuelve problemas que
impliquen el clculo de la
raz cuadrado y potencias
de nmeros naturales y
decimales.
Resuelve
problemas
de
proporcionalidad directa del
tipo valor faltante, en los
que la razn interna o
externa es un nmero
fraccionario.

EJE TEMATICO

N DE PREGUNTAS

SENTIDO NUMERICO Y
PENSAMIENTO
ALGEBRAICO
FORMA ESPACIO Y
MEDIDA
MANEJO DE LA
INFORMACION

31,

REACTIVOS
ACERTADOS

reas de oportunidad

REACTIVOS
ACERTADOS

reas de oportunidad

32,33
34,35,36,37,38,40

EJE TEMATICO

N DE PREGUNTAS

SENTIDO NUMERICO
Y PENSAMIENTO
ALGEBRAICO
FORMA ESPACIO Y
MEDIDA
MANEJO DE LA
INFORMACION

41,42,43,44,45,46,4
7
48,
49,50

SECRETARIA DE EDUCACION DEL GOBIERNO DEL ESTADO


DIRECCIN DE EDUCACIN BSICA
DEPARTAMENTO DE TELESECUNDARIA
JEFATURA DE SECTOR IX
EVALUACIN DIAGNSTICA MATEMTICAS, SEGUNDO GRADO
CICLO ESCOLAR: 2015 2016
Nombre del alumno (a):
Escuela:
Localidad:
Nombre del profesor (a):

Nm. de lista:
Grupo:
Aciertos:
Calificacin:

1.- El Sr. Jorge se dedica a reparar y construir diferentes estructuras metlicas. Para
realizar algunos trabajos envo a su ayudante Juan a comprar los siguientes materiales.
Barras de solera de las siguientes medidas: 1 1/8 in, 1 in y 1/2 in. Al llegar a la
ferretera, le muestran un manual donde aparecen las medidas que estn disponibles.
1) 0.933 in

3) 0.5 in

5) 1.125 in

7) 1.250 in

2) 0.4375 in

4) 1.375 in

6) 1.933 in

8) 1.012

Cules medidas del manual debe pedir Juan?


a) 1, 2 y 3

b) 2, 4 y 6

c) 3, 5 y 7

d) 3, 6 y 7

2.- En la siguiente recta numrica el segmento (0, 5) est dividido en tres partes iguales.
Selecciona la respuesta con el nmero que corresponde al punto sealado con la flecha.

a)

1
3

b)

2
3

c)

2
4

d)

1
4

3.- En relacin con su deporte favorito, a un grupo de estudiantes se le aplic una


encuesta, se obtuvieron los siguientes resultados:
1/4 de los entrevistados prefiere jugar ftbol.
1/6 de los entrevistados contest bsquetbol.

1/3 de los entrevistados se decidi por el beisbol.


El resto de los entrevistados no tiene deporte favorito.
Qu parte del total de los entrevistados no tiene un deporte favorito?
a)

1
3

b)

2
3

2
4

c)

d)

1
4

4.- Completa la siguiente sucesin y selecciona la regla que defina la regularidad de esta.

a) 2n

b) 2n

c) 2n-1

d) 3n

5.- En la clase de agricultura los alumnos de primer grado deben sembrar rbanos. El
terreno ofrecido por el Ayuntamiento es cuadrado, mide 300 m por lado. Cul sera la
expresin general que la represente el rea del terreno?
a) (300)2

b) X=300

c) 300+300

d) (300)(2)

6.- Utilizando regla y comps, determina cul de las siguientes figuras


geomtricas es un tringulo issceles:

a)

b)

c)

d)

7.- Analiza las lneas que aparecen en el tringulo y selecciona el nombre de ellas.

a) Medianas
c) Mediatrices

b) Alturas
d) Bisectrices

8.- Carlos y Ral participaron en una rifa de $1200.00 y se la ganaron. Cmo deben
repartirse el dinero si para la compra del boleto Carlos cooper con $8.00 y Ral con
$16.00?
a) Carlos $800.00 y Ral $400.00

b) Carlos $600.00 y Ral $600.00

c) Carlos $900.00 y Ral $300.00

d) Carlos $400.00 y Ral $800.00

9.- Tres amigos obtienen un premio de $1000.00 en la lotera, si uno de ellos aport
$14.00, el otro $9.00 y el tercero $17.00, cunto le corresponde a cada uno, si la
reparticin del premio debe hacerse proporcionalmente a sus aportaciones?
a)
b)
c)
d)

Al primero $300.00, al segundo $500.00 y al tercero $200.00


Al primero $350.00, al segundo $225.00 y al tercero $425.00
Al primero $350.00, al segundo $250.00 y al tercero $400.00
Al primero $300.00, al segundo $550.00 y al tercero $150.00

10.- La Maestra Lexy les muestra a sus alumnos cuatro canicas de diferente color, pero
de igual tamao. Las coloca en una caja no transparente y le pide a Ftima que sin ver
saque una canica. Si sale verde o azul gana la Maestra, si sale amarillo gana ella, en
cambio si sale roja pierde el juego. Qu es lo ms probable que suceda?
a)
b)
c)
d)

Que no gane Ftima ni la Maestra Lexy


Que gane la Maestra Lexy
Que gane Ftima
Que ganen las dos

El ingeniero Jos es supervisor de obras pblicas en el municipio de Tecmac, en el


estado de Mxico. Dentro de sus funciones est el organizar las cuadrillas que tienen que
ir a realizar las obras pblicas. Actualmente el ingeniero trabaja con dos grupos; el primer
grupo atiende al lado oriente del municipio y el segundo grupo al poniente. El primer grupo
lo conforman 50 integrantes y el segundo grupo 47. Ambos grupos han solicitado que las
cuadrillas se organicen de tal forma que todas estn integradas con la misma cantidad de
trabajadores y que no haya excepciones.
11.- Cuntas cuadrillas diferentes se pueden formar con el primer grupo?
a)

10 de 5 integrantes
d) Todos los anteriores

b) 5 de 10 integrantes

c) 25 de 2 integrante

12.- Cuntas cuadrillas diferentes se pueden formar con el segundo grupo?

a) 11 de 4 integrantes y uno de 3
c) 22 de 2 integrantes y uno de tres

b) solo uno de 47 integrantes


d) Todos los anteriores

13.- En una lnea de transporte de pasajeros, un autobs A sale de la terminal cada 1


hora; un autobs B sale cada 2 horas y un autobs C, cada 2 horas. Si salieron al
mismo tiempo los tres autobuses a las 7 de la maana del da lunes, a qu hora y da
vuelven a coincidir sus salidas?
a) Martes a las 13:00 horas
c) Lunes a las 16:00 horas

b) martes a las 16:00 horas


d) Lunes a las 13:00 horas

14.- Se desea envasar el contenido de un tanque de lquido para limpieza en garrafones


de la misma capacidad. Cul la cantidad mnima de lquido que debe tener el tanque, de
tal manera que se puedan utilizar garrafones de 4, de 10 o de 12 litros y que no sobre
lquido y los garrafones se llenen completamente?
a) 50 litros
b) 30 litros
c) 100 litros
d) 60 litros

15.- Mara est interesada en controlar su peso. Para ello, se pes una vez por semana y
registr los resultados en la siguiente tabla:

Semana
Peso (kg)

Inicial

Sub

Sub

Baj

Baj

Sub

Baj

57 kg

1.12 kg

kg

0.98 kg

1 kg

0.14 kg

0.28 kg

Despus de las siete semanas, subi o bajo de peso? Cunto?


a) Subi 0.5 kg

b) Subi 0.30 kg

16.- Una botella cuya capacidad es


cantidad de agua contiene?

9
3

a)
d)

litros

1
4

litros

b)

2
3

1
2

c) bajo 0.5 kg d) bajo 0.6 kg

litros, contiene agua hasta sus

litros

c)

9
10

3
5

partes. Qu

litros

17.- Un granjero coloc una cerca alrededor de su parcela para que no entraran los
animales a comerse sus verduras. La parcela es de forma cuadrada, cada lado mide 10
3
4

m, si puso los postes cada


de metro, cuntos postes coloc?
a) 10 postes
b) 50 postes
c) 25 postes

d) 30 postes

18.- Cul de los siguientes tringulos tiene marcadas sus mediatrices?

a)

c)

b)

d)

19.- Con base en la siguiente figura, selecciona la frmula para calcular el rea del
hexgono.

2 cm
9 cm

11 cm

a)

( P)(a)
2
d)

b)

( P)(a)
6

c)

5 cm

( P)( 2)
a

2
(P)( a)

20.- Los lados de un cuadriltero miden 5, 9, 2 y 11 cm, tal como se muestra en la figura;
si se realiza una reproduccin a escala y el lado correspondiente a 5 cm, ahora mide 15
cm, cunto deben medir el lado de 9?

a) 10 cm

b) 50 cm

c) 27 cm

d) 30 cm

21.- Una revista de ciencia public que uno de los primeros satlites que existieron
tardaba 95.57 minutos en dar una vuelta a la Tierra. De acuerdo con esta informacin
Cuntos minutos tardaba el satlite para dar 9.5 vueltas a la Tierra?
a) 907.915 minutos

b) 500.12 minutos c) 25098.980 minutos d) 30 minutos

22.- La velocidad de Plutn es de 4.8 kilmetros por segundo. La de Venus es 7.5 veces
la velocidad de Plutn. A qu velocidad gira Venus?
a) 48 kilmetros por segundo
b) 36 kilmetros por segundo

c) 50 kilmetros por segundo


d) 28 kilmetros por segundo

23.- Una caja de refrescos cuesta $ 104.40. Si sta contiene 24 refrescos, cul es el
costo de cada refresco?
a) $ 9.50

b) $ 5.00

c) $ 4.35

d) $ 4.50

24.- Si un costal de azcar contiene 61.5 kg, cuntos paquetes de 0.750 kg se pueden
llenar?
a) 100 paquetes

b) 50 paquetes

c) 90 paquetes d) 82 paquetes

25.- En una tira como la del dibujo se quieren hacer cinco agujeros del mismo dimetro a
distancias iguales. Si cada agujero es un circulo de 9 cm de dimetro, cunto deben
medir las separaciones entre agujeros sealadas en la figura con la letra x?

a) 2 cm
x

b) 3 cm

c) 2.5 cm

d) 4 cm
x

x
.

26.- Ordena los pasos para obtener un hexgono


___Tomamos sobre la circunferencia arcos de 60
___Uniendo estos puntos consecutivamente obtenemos un hexgono regular.
___Dibujamos una circunferencia de centro O y radio r
___dividimos 360 entre el nmero de lados que es seis (6) y nos da un ngulo central de
60.
a) 4,3,1,2

b) 3, 4, 1, 2

c) 1, 2, 3, 4

4, 3, 2, 1

27.- Alberto tiene que hacer un corral con forma de hexgono regular, utilizando alambre
de pas. Cada lado debe medir 4.8 m. Cuntos metros de alambre necesitar, si la
cerca llevar dos hilos?

a) 57.6 m

b) 60 m

c) 55.5 m

d) 28.8 m

28.- Al fotocopiar una credencial, primero se ampla al triple y posteriormente la copia


resultante se reduce a la mitad. Cul es el rea final respecto a la credencial original? Si
la credencial es un rectngulo de 10 por 6 cm
a) 135 cm2

b) 145 cm

c) 125 cm2

d)120 cm3

29.- Si se lanza una moneda 3 veces cul es la probabilidad que en cada lanzamiento
caiga guila?
a) $ 9.50

b) $ 5.00

c) $ 4.35

d) $ 4.50

30.- De acuerdo con la siguiente tabla menciona 3 continentes que juntos no rebasen al
continente Americano en superficie.
CONTINENTE

SUPERFICIE

NM.
HABITANTES

(MILES DE KM2)

(EN MILLONES)
frica

30 310

20

694

12.6

Amrica

42 500

28

743

13.5

Asia

44 900

30

3 331

60.7

Europa

9 900

695

12.7

27

0.5

Oceana

8 500

Antrtida

14 000

150 000

100

Total mundial

5 490

Fuente: Libro para el maestro, Matemticas, S. E. P., 2001.


* Se incluye la parte europea de Rusia (286 millones)
a) Europa, Oceana y Antrtida

c) frica, Asia y Europa

b) Europa, Oceana y Asia

d) Oceana, Asia y Europa

100

31.- Al terminar la temporada de ftbol mexicano, la tabla de resultados se encontraba


muy apretada para definir cules eran los ocho equipos que pasaban a la liguilla; por lo
que se acord tomar en cuenta el resultado de sumar los goles a favor y en contra de
cada equipo; luego ordenar los equipos para elegir a los ocho que resultaran con mejor
posicin; es decir, con mayor nmero de goles a favor o con menor nmero de goles en
contra.
Los resultados de sumar los goles a favor y en contra son los siguientes:
Morelia 8 goles en contra, Monterrey 5 goles a favor, Toluca 3 goles a favor, Amrica 7
goles a favor, Jaguares 4 goles en contra, Pumas 5 goles en contra, Cruz Azul 7 goles en
contra, Tigres 6 goles en contra, Chivas 5 goles en contra, Santos 3 goles a favor, Atlante
2 goles en contra, Necaxa 4 goles a favor.
Al ubica en la recta numrica los equipos en funcin del nmero de goles a favor o en
contra, qu equipos quedan a la misma distancia del cero?

a) Monterrey, Chivas y Pumas


Monterrey, Pumas y Santos

b) Toluca y Amrica
d) Atlante y Santos

c)

32.- Cuntas circunferencias se pueden trazar que pasen por los puntos A y B?

A .

. B
a) Solo una con centro en el punto medio del segmento AB
b) Dos una con centro en el punto A y otra con centro en el punto B
c) Infinitas siempre y cuando su centro sea un punto tomado de la mediatriz del
segmento AB
d) Ninguna no es posible trazar una circunferencia que pase por ambos puntos

33.- Si se construye una circunferencia con dimetro de 10 cm con cuantos cuadrados de


10 cm de lado se podra cubrir la superficie total de la circunferencia.

a) 3.14 cuadrados

b) 3 cuadrados

c) 2 cuadrados

d) 1 cuadrado

34.- Sabiendo que un 1 kg de pastel cuesta $ 75.50, cunto debe pagar Rodrigo por un
pastel cuyo peso en bscula fue de 2.7 Kg?
a) $ 250.00

b) $ 500.50

c) $ 203.85

d) $ 350.20

35.- En un supermercado, un paquete de carne de 820 gramos cuesta $69.70, cunto


debe pesar otro paquete del mismo tipo de carne que tiene marcado un precio de
$155.55?
a) 1.5 kg

b) 1.68 kg

c) 2.5 kg

d) 2 kg

36.- Martn fue a una copiadora para reducir una fotografa con la medida indicada a
continuacin:

8 cm

Al recibir la copia, se dio cuenta que la


foto (copia) meda de ancho 6 cm
Cul fue el factor de reduccin que aplic
el encargado de las copias?
a)

1
3

c)

3
4

b)

2
3

d)

1
4

tulipn

37.- Samuel vende arreglos florales y para esta semana ha conseguido las siguientes
clases de flores:

lirio

Si en cada arreglo utiliza solamente dos tipos de flores, cuntos arreglos diferentes
podr elaborar?

a) 7 arreglos

b) 4 arreglos

c) 5 arreglos

d) 6 arreglos

38.- En una nevera se venden los siguientes sabores: fresa, vainilla, limn, nuez y
chocolate. De cuntas formas diferentes se puede servir un helado de tres sabores
distintos?
a) 10 formas

b) 18 formas

c) 6 formas

d) 15 formas

39.- Analiza la siguiente grfica de barras que muestra los resultados de una encuesta a
un grupo de alumnos, respecto a su deporte favorito. Posteriormente contesta la pregunta.
20

15

No. Alum nos

10

0
Voleibol
Ftbol
Bsquetbol
Bisbol
Tenis

Cul es el nmero total de alumnos encuestados?


a) 50 alumnos
b) 68 alumnos
c) 25 alumnos

d) 48 alumnos

40.- Analiza la siguiente grfica que muestra las edades de los alumnos de un grupo de
secundaria. Posteriormente contesta la pregunta.
rosa

Si el grupo tiene 40 alumnos:

11 aos

margarita
Cuntos alumnos tienen 13 aos?
a) 4 alumnos
c) 8 alumnos
b) 5 alumnos
d) 6 alumnos

54

41.- Un elevador subi 6 pisos, bajo 9, bajo 12 ms, subi 8, bajo otros 4 y se detuvo en
el piso 43. De qu piso parti?
a) Piso 50

b) Piso 68

c) Piso 54

d) Piso 40

42.- En una regin del estado de Tamaulipas, la mnima temperatura registrada en un ao


fue de -5 grados centgrados y la mxima fue de 42 grados centgrados. Cul es la
diferencia entre ambas temperaturas?
a) 47 C

b) 37 C

c) 25 C

Nmero aproximado de habitantes por entidad federativa


Lugar a
nivel
Entidad Federativa
nacional

Habitantes
(ao 2010)

Estado de Mxico

1.5 x 107

Distrito Federal

8.9 x 107

Veracruz de Ignacio de la Llave

7.6 x 107

Jalisco

7.3 x 107

d) 48 C

El sector salud pretende iniciar una campaa de vacunacin en las cuatro entidades ms
pobladas del pas para contrarrestar la enfermedad del virus contra la gripa aviar. Para
ello cuenta con 3.5 x 108 vacunas.
43.- Si nada ms se aplica las vacunas a la poblacin del Estado de Mxico y del Distrito
Federal, cuntas vacunas quedarn para las otras entidades?
a) 2.3X108 vacunas b) 3.396X108 vacunas
vacunas

c) 2.523X108 vacunas

d) 3X108

44.- Los cientficos determinaron que una persona tiene una concentracin de glbulos
rojos en la sangre de 5.6 x 10 6 por cada mililitro de sangre, y que en total tiene 4.6 x 10 3
mililitros de sangre. Cuntos glbulos rojos contiene la sangre humana?
a) 25.76X109 glbulos rojos
b) 25.76X1027 glbulos rojos

c) 28x109 glbulos rojos


d) 28X1027 glbulos rojos

45.- Un camin transporta 12 cajas que contienen cada una otras 12 cajas ms pequeas
y que a su vez, cada caja pequea contiene 12 cajitas con 12 bolsas; y cada bolsa
contiene 12 mantecadas cada una. Cuntas mantecadas transporta el camin?
Fig. Fig.
2 Fig.
3 1

Fig. 4

Fig. 5

a) 248,832 mantecadas
b) 259,900 mantecadas

c) 680,234 mantecadas
d) 489,456 mantecadas

46.- Un parque cuadrado tiene una extensin de 1 225 m2. Si hay un paseo que rodea al
parque y quieres entrenarte dando 5 vueltas a su alrededor, cuntos metros recorrers?
a) 500 m

b) 35 m

c) 120 m

d) 700 m

47.- Cul es la regla algebraica de la siguiente sucesin?

a) 2n

b) n+2

c) 2n-1

d) 2n-2

48.- De una lmina de 40 cm por 60 cm se han recortado 6 discos metlicos iguales,


como los de la figura: Calcula la cantidad de lmina que sobr despus de recortar los
discos

40 cm

60 cm
a) 200 cm2

b) 423.5 cm2

c) 515.04cm2

d) 550.3 cm2

49.- Se calcula que se necesitan 20 litros de agua diarios para cada 15 nios que van a
una excursin. Cuntos litros se necesitan si 45 nios salen durante 7 das?
a) 409.5 litros

b) 423.5 litros

c) 515 litros

d) 550.3 litros

50.- Al organizar otra excursin el responsable llev 60 nios y transport 420 litros de
agua Cuntos das podr durar la excursin, si se conserva el promedio de consumo de
agua por cada nio?
a) 6 das

CLAVE

b) 4 das

c) 5 das

d) 3 das

BLOQUE 1
1.- c
2.- b
3.- d
4.- a
5.- a
6.- b
7.- a
8.- d
9.- b
10.- b
BLOQUE 2
11.- d
12.- b
13.- a
14.- d
15.- c
16.- c
17.- d
18.- a
19.- a
20.- c
BLOQUE 3
21.- a
22.- b
23.- c
24.- d
25.- c
26.- b
27.- a
28.- a
29.- a
30.- a
BLOQUE 4
31.- a
32.- c
33.- a
34.- c
35.- b
36.- c
37.- d
38.- a
39.- d
40.- d
BLOQUE 5
41.- c
42.- a
43.- b
44.- a
45.- a
46.- d
47.- c
48.- c
49.- a
50.- c