You are on page 1of 4

PRCTICA 13

HISTORIA DEL PER


PRIMER CIVILISMO - GUERRA DEL GUANO Y DEL SALITRE
1. El civilismo, como movimiento poltico, represent principalmente los intereses de:
A.
B.
C.
D.
E.

Los terratenientes del sur


Los antiguos consignatarios guaneros
Los pequeos comerciantes
Los latifundistas algodoneros
La burguesa industrial

2. Cul fue el contexto internacional que marca el inicio del gobierno civilista?
A.
B.
C.
D.
E.

Inicio de la primera guerra mundial


Paz armada y 2da Revolucin Industrial
Guerra de secesin norteamericana
Surgimiento de los movimientos fascistas
Guerra de los bxer

3. Una de las caractersticas del programa civilista radicaba en el desarrollo educativo.


Dicha poltica buscaba:
A.
B.
C.
D.
E.

Democratizar la educacin pblica


La formacin de una educacin tcnica y positivista
El establecimiento de la gratuidad de la enseanza
Establecer una educacin laica
Incrementar el presupuesto para las universidades

4. Frente a la crisis econmica habida en el Per, el gobierno civilista sigui recurriendo


a los emprstitos que eran bsicamente destinados a:
A.
B.
C.
D.
E.

Fortalecer el armamento blico


Continuar con la construccin de ferrocarriles
Fomentar la industrializacin del pas
La construccin de colegios
Fomentar obras de asistencia social

5. Ante la fuerte poltica armamentista de Chile, el gobierno de Pardo y Lavalle:


A.
B.
C.
D.
E.

Dict la ley del estanco del salitre


Adquiri los blindados Huscar e Independencia
Firm con Bolivia un tratado de carcter defensivo
Busc una alianza con Argentina y Bolivia
Se ali al Imperialismo Ingls

6. La crisis social que atravesaba el pas oblig al gobierno civilista a implementar


programas de socorro y ayuda a los trabajadores mediante:
A.
B.
C.
D.
E.

Un aumento sustantivo de salarios


El apoyo a los gremios artesanales
Un mayor presupuesto para los sindicatos
La formacin de sociedades mutualistas
El fomento de empleos temporales

7. La ley de nacionalizacin de las salitreras de Tarapac (1875) por el gobierno de


Manuel Pardo buscaba bsicamente:
A.
B.
C.
D.
E.

Defender el salitre para todos los peruanos


Cortar con la poltica librecambista impuesta por Inglaterra
Controlar su venta para seguir enriqueciendo a la burocracia civilista
Aprovechar ese recurso para fomentar la industrializacin del Per
Desenvolver una poltica armamentista

8. Cul fue la actitud asumida por Inglaterra frente a la estatizacin civilista del salitre?
A.
B.
C.
D.
E.

Apoy decididamente el nacionalismo de los civilistas


Mir con preocupacin las relaciones entre Per y Chile
Impuls la firma del tratado defensivo Per-Bolivia
Cort todo tipo de emprstito al Per y apoy la expansin chilena
Entr en negociaciones con el Estado peruano para la venta de salitre

9. Con la asuncin al gobierno del coronel Mariano Ignacio Prado la situacin econmica
y poltica se hace ms crtica debido a:
A.
B.
C.
D.
E.

La carencia de fondos para continuar con la obra ferrocarrilera


La quiebra de las mutuales
La bancarrota fiscal y la amenaza del expansionismo chileno
Las luchas internas contra la oposicin pierolista
La baja de la exportacin salitreras

10. Cul fue la causa fundamental que motiv la guerra contra Chile?
A.
B.
C.
D.
E.

La ambicin de la burguesa civilista sobe el guano y el salitre


La cada del precio del guano
El naciente capitalismo norteamericano
El afn expansionista boliviano
Los intereses ingleses y chilenos sobre las salitreras del Per y Bolivia

11. Uno de los pretextos que esgrimi la burguesa chilena para declararle la guerra al
Per radic en:
A. El impuesto de los 10 centavos que Bolivia le cobr a Chile para la extraccin de
salitre
B. La amenaza del gobierno peruano de pretender apoderarse del salitre boliviano
C. El apoyo que el Per reciba de Inglaterra
D. La existencia de un tratado defensivo entre Per y Bolivia
E. La poltica expansionista que la burguesa chilena aplicaba
12. Cul fue la situacin militar de las fuerzas armadas peruanas al inicio de la guerra?
A.
B.
C.
D.
E.

Preparacin eficiente para enfrentar decididamente a los chilenos


Improvisacin total y carencia de armamento blico
Alto equipamiento y estreno de acorazados navales
Dependencia total hacia el Huscar y Miguel Grau
Herosmo a raudales de los principales capitanes peruanos

13. Dentro del contexto mundial, vemos que la rivalidad entre las burguesas de Per y
Chile forma parte de las disputas entre dos potencias por el control del guano y salitre
del mercado sudamericano, siendo ellas:
A.
B.
C.
D.
E.

Inglaterra y Estados Unidos


Alemania y Francia
Inglaterra y Alemania
Inglaterra y Francia
Estados Unidos y Alemania

14. La guerra se inicia con la campaa martima, la cual tena por objetivo para ambos
pases:
A.
B.
C.
D.
E.

Conseguir trofeos de guerra como el Huscar


Ocupar las salitreras de Antofagasta y Tarapac
Obtener control del mar para luego intervenir con mayor facilidad en la costa
Bombardear los puertos costeros y destruir haciendas
Ganar tiempo mientras se conseguan ms armamento blico de Inglaterra

15. La campaa terrestre en el sur fue un rotundo fracaso para las tropas peruanobolivianas, debido fundamentalmente a:
A.
B.
C.
D.
E.

La carencia suficiente de municiones para el bando aliado


La poca preparacin militar de sus tropas
La existencia de varios mandos en la tropa boliviana
El divisionismo entre los mandos aliados
La superioridad moral y combativa del ejrcito chileno

16. La intervencin norteamericana en el curso de la guerra se ve expresado en:


A.
B.
C.
D.
E.

La ayuda militar prestada al Per


El bloqueo militar contra Inglaterra para que no siga enviando armamento a Chile
La bsqueda de un acuerdo de paz entre ambos bandos en contienda
La defensa de sus propiedades en el Per
El envo de ayuda humanitaria hacia el Per

17. Frente al casi exterminio del ejrcito peruano


organiz la defensa de Lima?
A.
B.
C.
D.
E.

en la campaa del sur, cmo se

Con tropas tradas desde Europa como parte de una ayuda francesa
Se trajeron tropas de Bolivia
Con apoyo econmico de los franceses e italianos residentes en la capital
Con tropas civiles, profesionales, estudiantes y masas tradas del ande
No se organiz defensa alguna porque ya se saba que se iba a perder

18. La resistencia de los Andes tuvo xito principalmente debido a:


A.
B.
C.
D.
E.

Llegaron fusiles trados desde Europa


Los chilenos no se adaptaron a la altura
Que los oficiales peruanos se unieron y formaron un slo bloque
La lucha de los campesinos en la sierra central
Por la tctica correcta del general Cceres

19. Por qu se perdi la guerra con Chile?


A.
B.
C.
D.
E.

Porque las tropas peruanas estaban mal armadas


Por la poca resistencia ofrecida frente al invasor chileno
Por el apoyo militar ingls a los chilenos
Por el divisionismo e incapacidad existente dentro de la clase dominante peruana
Por la crisis econmica y social en la que se encontraba el Per

20. Luego de terminada la guerra nuestra economa con los principales recursos como el
guano, salitre y ferrocarriles, ser entregada para su reconstruccin a:
A.
B.
C.
D.
E.

El imperialismo norteamericano
Los capitalistas chilenos
El imperialismo ingls
A los militares y terratenientes
La oligarqua agro exportadora
Claves

1B
6D
11D
16C

2B
7C
12B
17D

3B
8D
13D
18D

4B
9C
14C
19D

5C
10E
15D
20C