You are on page 1of 4

OAB PRIMEIRA FASE - XV EXAME

Direito Tributrio
Josiane Minardi

18) Pedro adquire imvel de Joo, que o


alugava anteriormente a uma sociedade
empresria. Sobre esse imvel estavam
pendentes de pagamento os seguintes
tributos: o IPTU, a Contribuio de Melhoria,
a Taxa de Coleta Domiciliar de Lixo e a Taxa
de Inspeo Sanitria devida pelo exerccio
do poder de polcia, em funo da atividade
ali
desenvolvida.
Com
relao

responsabilidade tributria, assinale a


afirmativa correta:
(A) Pedro s se torna responsvel tributrio do
IPTU, da Taxa de Coleta Domiciliar de Lixo e
da Contribuio de Melhoria, permanecendo
Joo como sujeito passivo da Taxa de
Inspeo Sanitria.
(B) Pedro s se torna responsvel tributrio do
IPTU e da Taxa de Coleta Domiciliar de Lixo,
permanecendo Joo como sujeito passivo da
Taxa de Inspeo Sanitria e da Contribuio
de Melhoria.
(C) Pedro o responsvel tributrio de todos
os tributos, devido sucesso imobiliria.
(D) Joo continua sendo o sujeito passivo de
todos os tributos, muito embora o imvel tenha
sido adquirido por Pedro.

20) Fulano de Arajo, proprietrio de um


nico imvel em que reside com sua
esposa, no Municpio do Rio de Janeiro,
ru em ao de execuo fiscal promovida
pela Fazenda Pblica Municipal por falta de
pagamento do IPTU. Tendo em vista as
disposies gerais contidas no Cdigo
Tributrio Nacional acerca do crdito
tributrio, assinale a alternativa correta:
(A) O imvel residencial prprio do casal
impenhorvel, no devendo responder por
qualquer tipo de dvida.
(B) Os bens e rendas do sujeito passivo
respondem pelo pagamento de todo crdito de
natureza tributria, sem comportar excees.
(C) Bens gravados por nus real ou por
clusulas de inalienabilidade no podem ser
alcanados para saldar dvidas tributrias.
(D) A impenhorabilidade do bem de famlia no
oponvel em face da cobrana do Imposto
Predial Territorial Urbano.

19) Certo contribuinte foi notificado, em 31


de outubro de determinado ano, para
pagamento de um tributo, sem que a lei ou a
notificao
tenha
determinado
o
vencimento daquela obrigao. Nessa
situao hipottica, o vencimento ocorrer:

21) Delta Ltda. teve sua falncia decretada


em 11/01/2010. Delta possua um imvel
hipotecado ao Banco Junior S/A, em
garantia de dvida no valor de R$
1.000.000,00. O imvel est avaliado em R$
1.200.000,00. A Fazenda Pblica Estadual
tem crditos a receber de Delta Ltda.
relacionados ao ICMS no pago de vendas
ocorridas em 03/01/2008. Com base no
exposto acima, assinale a afirmativa
correta:

(A) Em 30 de novembro do mesmo ano,


independentemente do vencimento dos outros
impostos cobrados pelo mesmo ente da
Federao.
(B) Na data do vencimento dos outros impostos
cobrados pelo mesmo ente da Federao, por
aplicao da analogia.
(C) Em qualquer data, desde que anterior a 31
de dezembro daquele mesmo ano.
(D) Em qualquer data, desde que no
ultrapasse o dia 31 de outubro do ano seguinte.

(A) A Fazenda tem direito de preferncia sobre


o credor com garanti a real, em virtude de seus
privilgios.
(B) A Fazenda no pode executar o bem, em
funo de ter havido a quebra da empresa,
prevalecendo o crdito com garanti a real.
(C) A Fazenda tem direito de preferncia uma
vez que a dvida tributria anterior hipoteca.
(D) A Fazenda respeitar a preferncia do
credor hipotecrio, nos limites do valor do
crdito garantido pela hipoteca.

22) Determinado contribuinte, devedor de


tributo, obtm o seu parcelamento e vem
efetuando o pagamento conforme deferido.
Apesar disto, sofre processo de execuo

www.cers.com.br

OAB PRIMEIRA FASE - XV EXAME


Direito Tributrio
Josiane Minardi

fiscal para a cobrana do referido tributo.


Nos embargos de devedor, o contribuinte
poder alegar:
(A) A carncia da execuo fiscal, em face da
novao da dvida, que teria perdido a sua
natureza tributria pelo seu parcelamento.
(B) A improcedncia da execuo fiscal, por
iliquidez do ttulo exequendo, pelo fato de que
parte da dvida j foi paga.
(C) O reconhecimento do direito apenas parcial
execuo fiscal, por parte do Fisco, em face
da existncia de saldo devedor do
parcelamento.
(D) A carncia da execuo fiscal em face da
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
23) A empresa ABC ingressou com medida
judicial destinada a questionar a incidncia
da contribuio social sobre o lucro. Em
sede de exame liminar, o juiz concedeu a
medida liminar para que a empresa no
recolhesse a contribuio. Durante a
vigncia da medida judicial, a Receita
Federal
iniciou
procedimento
de
fiscalizao visando cobrana da
contribuio social sobre o lucro no
recolhida naquele perodo. Com base no
relatado acima, assinale a alternativa
correta:
(A) A Receita Federal no pode lavrar auto de
infrao, em virtude da liminar concedida na
medida judicial em questo.
(B) A Receita Federal pode lavrar auto de
infrao, mas somente com a exigibilidade
suspensa para prevenir a decadncia.
(C) A empresa ABC, diante da abertura do
procedimento de fiscalizao, pode solicitar ao
juiz nova medida liminar, a fim de que
determine o encerramento de tal procedimento.
(D) A Receita Federal pode lavrar auto de
infrao, j que a medida liminar possui carter
provisrio.

24) A empresa Merposa S.A. cumpre


regularmente as suas obrigaes fiscais,
especialmente
aquelas
de
natureza
acessria. Assim, apresentou no prazo
exigido pela legislao, em 30 de junho de
2003, a Declarao de Contribuies e
Tributos Federais informando o montante
devido e recolhido a ttulo de imposto de
renda nos trs primeiros meses de 2003. Em
30 de janeiro de 2010, recebeu um auto de
infrao exigindo um valor a maior do que
havia declarado e recolhido. A esse
respeito, correto afirmar que o auto de
infrao :
(A) Vlido, j que, de acordo com o artigo 173,
I, do CTN, o Fisco Federal dispe de cinco
anos a contar do exerccio seguinte para
efetuar o lanamento.
(B) Improcedente, pois j se operou a
decadncia, em virtude do disposto no artigo
150, 4, do CTN.
(C) Vlido, pois, se a declarao apresentada
no refletia o montante efetivamente devido,
trata-se de caso de dolo ou m-f, razo pela
qual no se aplica a disposio do artigo 150,
4, do CTN.
(D) Improcedente, pois, aps a apresentao
da Declarao de Contribuies e Tributos
Federais, o Fisco somente poderia exigir o
tributo declarado e no pago, uma vez que o
tributo estava sujeito modalidade de
autolanamento.
25) Nos autos de uma ao de divrcio, os
ex-cnjuges, casados em regime de
comunho total de bens, dividiram o
patrimnio total existente da seguinte
maneira: o imvel situado no Municpio X,
no valor de R$ 50.000,00, pertencer ao exmarido, enquanto o imvel situado no
Municpio Y, no valor de R$ 30.000,00,
pertencer ex-esposa. Assinale a
alternativa correta quanto tributao
incidente nessa partilha:
(A) O tributo a ser recolhido ser o ITCMD, de
competncia do Estado, e incidir sobre a base
de clculo no valor de R$ 10.000,00.
(B) O tributo a ser recolhido ser o ITBI, sobre
ambos os imveis, cada qual para o municpio
de localizao do bem.

www.cers.com.br

OAB PRIMEIRA FASE - XV EXAME


Direito Tributrio
Josiane Minardi

(C) O tributo a ser recolhido ser o ITBI, de


competncia do Municpio, e incidir sobre a
base de clculo no valor de R$ 10.000,00.
(D) No h tributo a ser recolhido, pois, como o
regime de casamento era o da comunho total
de bens, no h transferncia de bens, mas
simples repartio do patrimnio comum de
cada ex-cnjuge.

26) O Imposto sobre Operaes Relativas


Circulao de Mercadorias e sobre a
Prestao de Servios de Transporte
Interestadual e Intermunicipal e de
Comunicao
tem
seus
princpios
delineados
na
Constituio,
que

complementada pela Lei Complementar n.


87/1996, com as alteraes posteriores. A
respeito desse imposto correto afirmar
que:
(A) autorizada a sua cobrana sobre bens
importados do exterior por pessoa fsica que
tenha intuito de comercializ-los, mas vedada
a sua incidncia quando esses bens,
importados do exterior, so destinados ao
consumo prprio da pessoa natural.
(B) Ele tem funo precipuamente fiscal,
podendo ser seletivo em funo da
essencialidade, incide sobre o valor agregado,
em obedincia ao princpio da no
cumulatividade, mas no incide sobre o ouro,
quando definido em lei como ativo financeiro.
(C) Ele incide sobre operaes que destinem a
outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes,
combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica, assim como nas
prestaes de servio de radiodifuso sonora e
de sons e imagens de recepo livre e gratuita.
(D) suas alquotas aplicveis s operaes e
prestaes interestaduais e de exportao so
estabelecidas por meio de resoluo do
Senado Federal, por iniciativa do seu
Presidente ou de um tero dos Senadores da
casa, com aprovao dada pela maioria
absoluta de seus membros.

27) Jos dos Anjos ajuza ao anulatria


de dbito fiscal aps realizar depsito do
montante integral do crdito que busca a
anulao. Neste sentido, correto afirmar
que:
(A) O depsito prvio do montante integral
requisito de admissibilidade da ao ajuizada
por Jos dos Anjos.
(B) O depsito do montante objeto de
discusso judicial poder ser levantado caso
Jos dos Santos tenha seu pedido julgado
procedente perante o juzo de primeiro grau.
(C) O depsito prvio do montante integral
produz os efeitos de impedir a propositura da
execuo fiscal, bem como evita a fluncia dos
juros e a imposio de multa.
(D) Caso o contribuinte saia vencido, caber
Fazenda promover execuo fiscal para fins de
receber o crdito que lhe devido.

28) A redao da Smula Vinculante n. 28


( inconstitucional a exigncia de depsito
prvio como requisito de admissibilidade de
ao judicial na qual se pretenda discutir a
exigibilidade do crdito tributrio) tem por
escopo impedir a adoo de que princpio
jurdico:
(A) Venire contra factum proprium.
(B) Exceo de contrato no cumprido.
(C) Solve et repete.
(D) Contraditrio e ampla defesa.

www.cers.com.br

OAB PRIMEIRA FASE - XV EXAME


Direito Tributrio
Josiane Minardi

GABARITO

18) A
20) D
21) D
22) D
23) B
24) B
25) A
26) B
27) C
28) C

www.cers.com.br