Вы находитесь на странице: 1из 5

QUESTES DE NIVELAMENTO

1) As clulas so compostas por quatro principais tomos (99%). Que tomos


so esses?
a) Carbono (C), hidrognio (H), enxofre (S), flor (F)
b) Carbono (C), hidrognio (H), oxignio (O), nitrognio (N)
c) Carbono (C), clcio (Ca), oxignio (O), ferro (Fe)
d) Hidrognio (H), nitrognio (N), oxignio (O), ferro (Fe)
e) Hidrognio (H), oxignio (O), ferro (Fe), clcio (Ca)
Resposta: Letra b. Os tomos que fazem parte de 99% da constituio dos
seres vivos so: C, H, O e N.
2) Qual tipo de ligao qumica ocorre entre o tomo de carbono e hidrognio
na molcula de gua (H2O)?
a) Ligao por pontes de hidrognio
b) Ligao inica
c) Ligao covalente
d) Pontes salinas
e) Ligao de Van der Waals
Resposta: Letra c. Na molcula de gua, os dois tomos de hidrognio se
unem por ligao covalente molcula de oxignio.

3) Assinale

somente

alternativa

que

NO

corresponde

ao

papel/caracterstica da gua presente nas clulas:


a) Est presente em 70 a 80% do contedo das clulas.
b) o solvente natural de ons e molculas.
c) Atua na eliminao de substncias da clula.
d) Auxilia no transporte de molculas.
e) No participa das reaes qumicas dentro da clula.
Resposta: Letra e. Vrias reaes qumicas necessitam de um ambiente
aquoso para ocorrerem.

4) Assinale a alternativa correta sobre as biomolculas presentes nos


organismos vivos:
a) Os lipdeos possuem como principal funo a informao gentica.
b) Os carboidratos so formados pela unio de vrios aminocidos.
c) As protenas possuem como funes: transporte de molculas e catalisadores
biolgicos.
d) DNA e RNA so exemplos de lipdeos.
e) A membrana biolgica formada principalmente pelos cidos nucleicos.
Resposta: Letra c. As protenas so as biomolculas que apresentam a maior
variedade de funes, desde transporte de molculas at a catlise de
reaes qumicas.

5) Sobre as clulas procariotas e eucariotas, assinale a alternativa correta:


a) O envoltrio nuclear encontrado somente em clulas eucariotas.
b) A clula procariota no apresenta cromossomo.
c) A mitocndria encontrada somente em clulas eucariotas animais.
d) A bactria possui citoesqueleto celular.
e) A bactria e a clula vegetal possuem parede de celulose.
Resposta: Letra a. Clulas procariotas no possuem ncleo, somente as
clulas eucariotas.

6) Assinale a alternativa correta em relao membrana plasmtica:


a) No permite a passagem de molculas para dentro da clula, agindo como
uma barreira.
b) formada por uma bicamada lipdica e proteica.
c) Possui poros que permitem a passagem de molculas grandes.
d) Tem estrutura responsvel pela informao gentica.
e) o lugar onde ocorre a sntese de ATP.
Resposta: Letra b. Toda membrana celular possui uma composio de lipdeos
e protenas.

7) Qual o papel do retculo endoplasmtico rugoso?


a) Digesto celular
b) Sntese de lipdeos
c) Sntese de protenas

d) Transporte de molculas
e) Sntese de ATP
Resposta: Letra c. O retculo endoplasmtico rugoso responsvel pela
sntese de algumas protenas na clula.

8) Microtbulos so:
a) Protenas envolvidas na formao do fuso mittico.
b) Protenas de membrana que formam poros.
c) Encontrados somente no ncleo da clula.
d) Protenas motoras.
e) Formados por actina.
Resposta: Letra a. Os microtbulos so protenas que formam o fuso mittico
durante o processo de diviso celular.
9) Assinale a alternativa correta que corresponde ao papel/caracterstica das
mitocndrias:
a) Ajuda na formao de lipdeos.
b) a organela onde ocorre a formao de ATP.
c) a organela onde ocorre a digesto celular.
d) Possui a clorofila como principal pigmento.
e) onde ocorre o endereamento das protenas.
Resposta: Letra b. na mitocndria que ocorrer a sntese de ATP (molcula
energtica).

10)

Assinale a alternativa que NO corresponde ao papel/caracterstica

do ncleo:
a) Possui dupla membrana.
b) O nuclolo responsvel pela sntese de RNA.
c) Tem a funo de armazenar o DNA genmico da clula.
d) onde ocorre a sntese de protenas.
e) O DNA encontra-se organizado na forma de cromatina.
Resposta: Letra d. A sntese de protenas acontece no citoplasma da clula.