You are on page 1of 22

Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra

Ciclo: Semestral César Vallejo

Tópicos de álgebra 𝑆 1 2 3 4
= + + + + ….
2 4 8 16 32
𝑥
Problema 1: Si 22 es equivalente a 5 2𝑥 , halle el
Restamos miembro a miembro:
equivalente de
𝑆 1 1 2 3 2
210𝑥 𝑆− = + − + − + …
𝑀= 2 𝑥 +1 2 2 4 4 8 8
22
𝑆 1 1 1 1
Resolución: → = + + + + …
2 2 4 8 16
Operamos conveniente en la expresión M 1
𝑆 𝑆
→ = 2 → =1 → 𝑆=2
210𝑥 210𝑥 210𝑥 2 1−1 2
𝑀= 2 𝑥 +1
= 2 → 𝑀= 𝑥 2
22 22
2𝑥 25 2 2

Ahora reemplazamos en la expresión inicial:


210𝑥 210𝑥
→𝑀= 10 = 𝐽 = 2𝑆 → 𝐽 = 22
5 2𝑥 10
𝑥
22
5 2𝑥 ∴ 𝐽 =2

210𝑥 1 Rpta: Clave A


→𝑀= 10 10𝑥 = 10
5 2 5
Problema 3: Sea el conjunto 𝑥; 𝑦; 𝑧 ⊂ 𝑅, tal que
∴𝑀= 5−10
 𝑥+𝑦+𝑧 =1
Rpta: Clave A 1
 𝑥𝑦𝑧 =
3
2
Problema 2: Calcule el valor aproximado de 𝐽 .  𝑥𝑦 + 𝑦𝑧 + 𝑧𝑥 =
3

Calcule el valor de 𝐾.

𝐽= 2 4 8 16 … … … … 1 1 1
𝐾= + +
𝑥 + 𝑦𝑧 𝑦 + 𝑧𝑥 𝑧 + 𝑥𝑦

Resolución: Resolución:

Desarrollamos la sucesión de radicales infinitos. Tomamos la primera fracción de 𝐾:

1 1 1 1 1 2 3 4 1 1
𝐽 = 22 . 44 . 88 . 1616 … → 𝐽 = 2 2 . 2 4 . 2 8 . 2 16 … =
𝑥 + 𝑦𝑧 𝑥. 1 + 𝑦𝑧
1 2 3 4
→ 𝐽 = 22+4+8+16 + ……. Como 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 1 entonces:

Calculamos aproximadamente el exponente. 1 1 1


→ = =
𝑥 + 𝑦𝑧 𝑥(𝑥 + 𝑦 + 𝑧) + 𝑦𝑧 𝑥 𝑥 + 𝑦 + 𝑥𝑧 + 𝑦𝑧
1 2 3 4
𝑆= + + + + … …. 1 1 1
2 4 8 16 → = =
𝑥 + 𝑦𝑧 𝑥 𝑥 + 𝑦 + 𝑧(𝑥 + 𝑦) 𝑥+𝑦 𝑥+𝑧
Multiplicamos por 1 2:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Análogamente: Observe que:

1 1
= 𝐴 𝑥 .𝐵 𝑥 = 2𝑥 − 1 + 2 𝑥 2 − 𝑥 2𝑥 − 1 − 2 𝑥 2 − 𝑥
𝑦 + 𝑧𝑥 𝑦+𝑧 𝑦+𝑥
𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜𝑠

1 1
= 2
𝑧 + 𝑥𝑦 𝑧+𝑥 𝑧+𝑦 →𝐴 𝑥 .𝐵 𝑥 = 2𝑥 − 1 2 − 2 𝑥2 − 𝑥

Luego, la expresión 𝐾 se escribe así:


→𝐴 𝑥 .𝐵 𝑥 = 4𝑥 2 − 4𝑥 + 1 − 4 𝑥 2 − 𝑥
1 1 1
𝐾= + +
𝑥+𝑦 𝑥+𝑧 𝑦+𝑧 𝑦+𝑥 𝑧+𝑥 𝑧+𝑦 →𝐴 𝑥 .𝐵 𝑥 = 1 →𝐴 𝑥 .𝐵 𝑥 =1

Sumamos y obtenemos: Luego:

𝑦+𝑧 + 𝑥+𝑧 + 𝑥+𝑦 𝐴2𝑥 + 𝐵2𝑥 + 2 1 𝐴2𝑥 + 𝐵2𝑥 + 2𝐴 𝑥 𝐵𝑥


𝐾= 𝐻𝑥 = =
𝑥+𝑦 𝑥+𝑧 𝑦+𝑧 𝐴 𝑥 +𝐵𝑥
2
𝐴 𝑥 +𝐵𝑥
2

2 𝑥+𝑦+𝑧 2
→𝐾= 𝐴 𝑥 +𝐵𝑥
𝑥+𝑦 𝑥+𝑧 𝑦+𝑧 →𝐻𝑥 = 2 →𝐻𝑥 =1
𝐴 𝑥 +𝐵𝑥
Recuerde que:
∴𝐻 2010 =1
𝑥 + 𝑦 𝑥 + 𝑧 𝑦 + 𝑧 = 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 𝑥𝑦 + 𝑥𝑧 + 𝑦𝑧 − 𝑥𝑦𝑧
Rpta: Clave A
Reemplazamos los valores numéricos respectivos:
Problema 5: Se define la expresión
2 1
𝑥+𝑦 𝑥+𝑧 𝑦+𝑧 = 1 − 1 𝑠𝑖 𝑛 = 1
3 3 𝑓 𝑛 = 𝑛3 . 𝑓
𝑛−1 𝑠𝑖 𝑛 ∈ 𝑍 +
1
→ 𝑥+𝑦 𝑥+𝑧 𝑦+𝑧 = Halle el valor de 𝑓 , tal que 𝑎𝑏 es un numeral.
3 𝑎𝑏

Finalmente: Resolución:

2 1 Evaluamos en la expresión:
𝐾= ∴𝐾=6
1
3 𝑛 = 0: 𝑓0 = 1 → 𝑓 0 = 1! 3

Rpta: Clave E
𝑛 = 1: 𝑓 1 = 13 . 𝑓 1−1 → 𝑓 1 = 1! 3

Problema 4: Dadas las expresiones


𝑛 = 2: 𝑓 2 = 23 . 𝑓 2−1 → 𝑓 2 = 2! 3

𝐴 𝑥 = 2𝑥 − 1 + 2 𝑥 2 − 𝑥 𝑛 = 3: 𝑓 3 = 33 . 𝑓 3−1 → 𝑓 3 = 3! 3


𝐵 𝑥 = 2𝑥 − 1 − 2 𝑥 2 − 𝑥
3
∴𝑓 𝑎𝑏 = 𝑎𝑏!
𝐴2𝑥 + 𝐵2𝑥 + 2
𝐻 𝑋 = 2 . 𝐸𝑣𝑎𝑙ú𝑒 𝐻 2010 . Rpta: Clave E
𝐴 𝑥 +𝐵 𝑥

Resolución:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Problema 6: Sea 𝑃 𝑥 = 𝑚𝑥 𝑛 + 𝑛𝑥 𝑚 ; donde 𝑚 y 𝑛 Problema 7: Si la división es exacta


𝑃𝑥
son enteros consecutivos y 𝑚 > 𝑛. Al dividir , se 𝑥 𝑛 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛
𝑥−𝑚
obtiene como resto 1024. 𝑥 2 − 𝑎𝑦 + 𝑏𝑧 𝑥 + 𝑎𝑏𝑦𝑧

Calcule el resto de Calcule el valor de:

𝑛2 + 𝑛 + 1 −1 . 𝑃 𝑥 +𝑃 𝑥−3
𝑝 𝑞
𝑀= 𝑛 + 𝑛 +1
𝑥−𝑛 𝑎 𝑏

Resolución: Resolución:

Como 𝑚 y 𝑛 son enteros consecutivos entonces: Recuerde que: 𝐷 𝑥 ≡𝑑 𝑥 .𝑞 𝑥 +𝑅 𝑥

𝑚−𝑛 = 1 → 𝑛 = 𝑚−1 En el problema:

𝑃𝑥 𝑥 𝑛 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 𝑥 2 − 𝑎𝑦 + 𝑏𝑧 𝑥 + 𝑎𝑏𝑦𝑧 𝑞 𝑥 + 0
Además, el resto de dividir es 1024.
𝑥−𝑚
→ 𝑥 𝑛 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 𝑥 − 𝑎𝑦 𝑥 − 𝑏𝑧 𝑞 𝑥
Por teorema del resto: 𝑅 = 𝑃 𝑚

𝑛 𝑚
Evaluamos:
→ 1024 = 𝑚 𝑚 +𝑛 𝑚
𝑛
𝑥 = 𝑎𝑦: 𝑎𝑦 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 0
Reemplazamos 𝑛 = 𝑚 − 1 y obtenemos:
𝑚−1 𝑚
→ 𝑎𝑛 𝑦 𝑛 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 0
1024 = 𝑚 𝑚 + 𝑚−1 𝑚
→ 𝑦 𝑛 𝑎𝑛 + 𝑝 = −𝑞𝑧 𝑛
→ 1024 = 𝑚𝑚 + 𝑚. 𝑚𝑚 − 𝑚𝑚
𝑛
𝑥 = 𝑏𝑧: 𝑏𝑧 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 0
→ 1024 = 𝑚𝑚 +1 → 45 = 𝑚𝑚 +1
→ 𝑏 𝑛 𝑧 𝑛 + 𝑝𝑦 𝑛 + 𝑞𝑧 𝑛 = 0
→ 𝑚=4 ∧ 𝑛=3
→ 𝑦 𝑛 𝑝 = − 𝑏𝑛 + 𝑞 𝑧𝑛
Luego, 𝑃 𝑥 = 𝑚𝑥 𝑛 + 𝑛𝑥 𝑚 = 4𝑥 3 + 3𝑥 4
𝑦 𝑛 𝑎𝑛 + 𝑝 = −𝑞𝑧 𝑛
Debemos hallar el resto de la división: Luego:
𝑦 𝑛 𝑝 = − 𝑏𝑛 + 𝑞 𝑧 𝑛
𝐻𝑥
Dividimos y obtenemos:
32 +3+1 −1 . 𝑃
𝑥 +𝑃 𝑥−3
𝑥−3 𝑎𝑛 + 𝑝 𝑞
= 𝑛 → 𝑎𝑛 + 𝑝 𝑏𝑛 + 𝑞 = 𝑝𝑞
𝑝 𝑏 +𝑞
Por teorema del resto: 𝑅=𝐻 3
→ 𝑎𝑛 𝑏 𝑛 + 𝑎𝑛 𝑞 + 𝑝𝑏 𝑛 + 𝑝𝑞 = 𝑝𝑞
−1 . 𝑃
→ 𝑅 = 13 3 +𝑃 0
0 → 𝑎𝑛 𝑏 𝑛 + 𝑎𝑛 𝑞 + 𝑏 𝑛 𝑝 = 0

→ 𝑅 = 13 −1 . 4. 33 + 3. 34 𝑎𝑛 𝑏 𝑛 + 𝑎𝑛 𝑞 + 𝑏 𝑛 𝑝
→ =0
𝑎𝑛 𝑏 𝑛
→ 𝑅 = 13−1 . 33 4 + 32
𝑞 𝑝
∴ 1+ 𝑛 + 𝑛 =0
∴ 𝑅 = 33 𝑏 𝑎

Rpta: Clave B Rpta: Clave C


Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Problema 8: Sea 𝑃 𝑥 = 𝑥 2 − 2𝑏𝑥 + 𝑏 − 1 2 ; Problema 10: Luego de descomponer en fracciones


4𝑥 +7
1 < 𝑏 < 13, definido sobre 𝑍. Halle la suma de los parciales 𝑓 𝑥 = , señale la suma de
𝑥−2 𝑥 2 +4𝑥+3
factores primos de 𝑃 𝑥 si es factorizable. los numeradores.

Resolución: Resolución:

El polinomio 𝑃 𝑥 se escribe como: 4𝑥 + 7 4𝑥 + 7


𝑓𝑥 = =
𝑥 − 2 𝑥 2 + 4𝑥 + 3 𝑥−2 𝑥+3 𝑥+1
𝑃 𝑥 = 𝑥 2 − 2𝑏𝑥 + 𝑏 2 − 2𝑏 + 1
𝑡𝑟𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 4𝑥 + 7 𝑎 𝑏 𝑐
𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑝𝑒𝑟𝑓𝑒𝑐𝑡𝑜 → = + +
𝑥−2 𝑥+3 𝑥+1 𝑥−2 𝑥+3 𝑥+1
2
→𝑃 𝑥 = 𝑥−𝑏 − 2𝑏 − 1
Operamos y obtenemos:
Como 𝑃 𝑥 es un polinomio factorizable, entonces
4𝑥 + 7
acepta la diferencia de cuadrados, luego: =
𝑥−2 𝑥+3 𝑥+1
𝑏 = 5 𝑝𝑢𝑒𝑠 1 < 𝑏 < 13 𝑎 𝑥+3 𝑥+1 +𝑏 𝑥−2 𝑥+1 +𝑐 𝑥−2 𝑥+3
=
→𝑃 = 𝑥−5 2 − 32 → 𝑃 = 𝑥−2 𝑥−8 𝑥−2 𝑥+3 𝑥+1
𝑥 𝑥
𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠
𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠 → 4𝑥 + 7 = 𝑎 𝑥 + 3 𝑥 + 1 + 𝑏 𝑥 − 2 𝑥 + 1
+𝑐 𝑥−2 𝑥+3
Luego, la suma de factores primos, es:
Evaluamos:
𝑥 − 2 + 𝑥 − 8 = 2𝑥 − 10
 𝑥=2 →𝑎=1
Rpta: Clave B
 𝑥 = −3 → 𝑏 = −1 2
Problema 9: Indique el número de factores primos que  𝑥 = −1 → 𝑐 = −1 2
tiene el polinomio 𝑃 𝑥 = 𝑥 6 − 5𝑥 4 − 4
Luego, la suma de los numeradores es:
Resolución:
1 1
𝑎+𝑏+𝑐 =1+ − + −
El polinomio 𝑃 𝑥 se escribe como: 2 2

𝑃 = 𝑥 6 − 4𝑥 4 − 𝑥 4 − 4 ∴ 𝑎+𝑏+𝑐 =0
𝑥

→𝑃 = 𝑥 6 − 4𝑥 4 − 𝑥 4 + 4 Rpta: Clave D
𝑥
𝑥3 + 𝑥 2 − 2𝑥 + 2

𝑥3 − 𝑥 2 + 2𝑥 + 2

𝑃 𝑥 = 𝑥 3 + 𝑥 2 − 2𝑥 + 2 𝑥 3 − 𝑥 2 − 2𝑥 − 2
𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠

∴𝑃 𝑥 𝑝𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠.

Rpta: Clave A
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Números complejos En el problema trabajamos con los dos últimos


exponentes:
Problema 11: Si 𝑧1 y 𝑧2 son complejos opuestos, tal
𝑚 1 − 1−𝑖 4
que 𝑧1 = + 𝑛 y 𝑧2 = −𝑚 − . − 1−𝑖
1+𝑖 𝑖

− 1−𝑖 4 − −4
Calcule el valor de 𝑚𝑛. → − 1−𝑖 =− 1−𝑖

− 1−𝑖 4 4
Resolución: →− 1−𝑖 =− 1−𝑖

Como los complejos 𝑧1 y 𝑧2 son opuestos, se cumple: Reemplazamos:

𝑧1 + 𝑧2 = 0 2008 𝑣𝑒𝑐𝑒𝑠
𝑚 1 − 1−𝑖 4
→ + 𝑛 + −𝑚 − =0 − 1−𝑖
1+𝑖 𝑖 − 1−𝑖 − 1−𝑖 − 1−𝑖
𝐸 = 1+𝑖
𝑚 1−𝑖 𝑖
→ +𝑛−𝑚− =0 Repetimos este proceso y nos queda:
1+𝑖 1−𝑖 𝑖. 𝑖
− 1−𝑖 4 − −4
𝑚 1−𝑖 𝐸 = 1+𝑖 → 𝐸 = 1+𝑖
→ +𝑛−𝑚+𝑖 = 0
2 4
→ 𝐸 = 1+𝑖 → 𝐸 = −4
𝑚 𝑚
→ +𝑛−𝑚 + 1− 𝑖=0
2 2 ∴ 𝐸 = −4 = ±2𝑖
𝑚 𝑚 Rpta: Clave B
→ 𝑛− + 1− 𝑖 = 0 + 0𝑖
2 2
Problema 13: Calcule el valor de 𝐸.
Comparamos:
3 5
𝑚 𝑚 𝐸= 𝑖+
5
4 1+𝑖 +1
𝑛− =0 ∧ 1− =0
2 2
𝑚 𝑚 Resolución:
→𝑛= ∧ 1=
2 2
Trabajamos en la expresión 𝐸:
→𝑛=1 ∧ 𝑚=2
3 5 5
∴ 𝑚𝑛 = 2 𝐸= 𝑖+ 4 1+𝑖 +1

Rpta: Clave B 3 5 5
→𝐸= 𝑖5 + − −4 1 + 𝑖 + 1
Problema 12: Calcule el valor de 𝐸.
3 5
→𝐸= 𝑖+ − 1+𝑖 4 1+𝑖 +1
2010 𝑣𝑒𝑐𝑒𝑠

− 1−𝑖 4 3
− 1−𝑖 5 5
− 1−𝑖 − 1−𝑖 →𝐸= 𝑖+ − 1+𝑖 +1
− 1−𝑖
𝐸 = 1+𝑖
3
Resolución: →𝐸= 𝑖+ − 1+𝑖 +𝑖
3
Recordemos que: 1+𝑖 4 = 1−𝑖 4 = −4 →𝐸= 𝑖−1−𝑖+1
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

∴𝐸=0 Problema 16: Sea 𝑍 = 4 − 2𝑖 − 𝑎 1 − 𝑖 cuya


gráfica es representada como
Rpta: Clave A
𝐼𝑚
Problema 14: Si se cumple que

1+𝑖 𝑛 − 1−𝑖 𝑛 2 = −4096


.𝑍
Con 𝑛 = 4𝑘 + 2; 𝑘 ∈ 𝑍 +, calcule el valor de 𝑘.

Resolución:
𝑅𝑒
4𝑘+2 4𝑘+2 2
Como 1+𝑖 − 1−𝑖 = −4096
Además, 𝑍 + 𝑍 es múltiplo de 2, halle 𝑍 5 .
4𝑘 2 4𝑘 2 2
→ 1+𝑖 1+𝑖 − 1−𝑖 1−𝑖 = −4096
4𝑘 4𝑘 2
Resolución:
→ 1+𝑖 2𝑖 + 1 − 𝑖 2𝑖 = −4096
2 4𝑘 4𝑘 2
El complejo 𝑍 es: 𝑍 = 4 − 2𝑖 − 𝑎 1 − 𝑖
→ 2𝑖 1+𝑖 + 1−𝑖 = −4096
𝑘 𝑘 2
→ 𝑍 = 4−𝑎 + 𝑎−2 𝑖
→ −4 −4 + −4 = −4096
Del gráfico se deduce:
𝑘 2 𝑘 2
→ 2 −4 = 1024 → 2 −4 = 210
4−𝑎 >0 ∧ 𝑎−2 >0
→ 22 . 42𝑘 = 210 → 22+4𝑘 = 210
→𝑎>2 ∧ 𝑎<4
∴𝑘=2
→2<𝑎<4
Rpta: Clave E
Además: 𝑍 + 𝑍 es múltiplo de 2, es decir:
Problema 15: Sea 𝑧 = 𝑥 + 𝑦𝑖, tal que 𝑖 = −1
además 𝑧 𝑛 + 𝑧 −𝑛 = 3 2 ; 𝑛 ∈ 𝑁. 2𝑅𝑒 𝑍 = 2 → 2 4 − 𝑎 = 2

Calcule el valor de 𝑧 2𝑛 + 𝑧 −2𝑛 . → 8 − 2𝑎 = 2 → 2𝑎 = 2 → 𝑎 = 3

Resolución: Luego: 𝑍 = 4 − 3 + 3 − 2 𝑖 → 𝑍 = 1 + 𝑖

→ 𝑍5 = 𝑍4𝑍 = 1 + 𝑖 4. 1 + 𝑖 → 𝑍 5 = −4 1 + 𝑖
De la ecuación: 𝑧 𝑛 + 𝑧 −𝑛 = 3 2
∴ 𝑍 5 = −4 − 4𝑖
Elevamos al cuadrado:
2 Rpta: Clave A
𝑧 𝑛 + 𝑧 −𝑛 2 = 3 2 → 𝑧 2𝑛 + 2 + 𝑧 −2𝑛 = 18
Problema 17: Resuelva la siguiente ecuación
2𝑛 −2𝑛
→𝑧 +𝑧 = 16 → 𝑧 2𝑛 + 𝑧 −2𝑛 = 16
𝑍 = 𝑍3 ;𝑍 ∈ 𝐶
∴ 𝑧 2𝑛 + 𝑧 −2𝑛 =4
Resolución:
Rpta: Clave C La ecuación es: 𝑍 = 𝑍 3

Tomamos módulo en la ecuación:


Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑍 = 𝑍3 1+ 11𝑖 1− 11𝑖
 𝑎𝑏 = 2 2
3
→ 𝑍 = 𝑍
2
1 2− 11𝑖
De esta última igualdad nos queda: → 𝑎𝑏 = → 𝑎𝑏 = 12
4

𝑍 =0 ∨ 𝑍 =1 Reemplazamos en la expresión original:


4 4
En la ecuación original: 𝑍 = 𝑍 3 1 + 11𝑖 1 − 11𝑖
𝑀= +
2 2
→ 𝑍. 𝑍 = 𝑍. 𝑍 3 → 𝑍 2 = 𝑍4

Luego se presentan los siguientes casos: → 𝑀 = 𝑎4 + 𝑏 4

2 De las condiciones anteriores:


 𝑍 = 0: 𝑍 = 𝑍 4 → 02 = 𝑍 4
2
𝑎+𝑏=1 → 𝑎+𝑏 = 12
→ 0 = 𝑍4 → 𝑍 = 0
2 → 𝑎2 + 𝑏 2 = 1 − 2 𝑎𝑏 → 𝑎2 + 𝑏 2 = −5
 𝑍 = 1: 𝑍 = 𝑍4
3

→ 12 = 𝑍 4 → 1 = 𝑍4 Elevamos nuevamente al cuadrado:


1 𝑎2 + 𝑏 2 2 = −5 2
−1
→𝑍=
𝑖 2
→ 𝑎4 + 𝑏 4 = 25 − 2 𝑎𝑏
−𝑖
3

Finalmente: 𝐶. 𝑆 = 0; 1; −1; 𝑖; −𝑖
∴ 𝑎4 + 𝑏 4 = 7
Rpta: Clave B Rpta: Clave A
Problema 18: Determine el valor reducido de
Problema 19: Si 𝑧 = 4 + 3 + 5 − 3𝑖 y
4 4
1 + 11𝑖 1 − 11𝑖
+ 𝑤= 1 + 5 − 1 − 5𝑖 , calcule el valor de:
2 2
𝑀 = 𝑧𝑤 + 1 2 − 𝑧 + 𝑤 2
donde 𝑖 es la unidad imaginaria.
Resolución:
Resolución:
2
Recuerde que: 𝑧 = 𝑧. 𝑧 ; 𝑧 ∈ 𝐶
Hacemos el siguiente cambio de variable:
En el problema:
1 + 11𝑖 1 − 11𝑖
𝑎 <> ∧ 𝑏 <>
2 2 𝑀 = 𝑧𝑤 + 1 2 − 𝑧 + 𝑤 2

Luego: → 𝑀 = 𝑧𝑤 + 1 𝑧𝑤 + 1 − 𝑧 + 𝑤 𝑧 + 𝑤

1+ 11𝑖 1− 11𝑖 → 𝑀 = 𝑧𝑤 + 1 𝑧𝑤 + 1 − 𝑧 + 𝑤 𝑧 + 𝑤
 𝑎+𝑏 = +
2 2
→ 𝑀 = 𝑧𝑤 + 1 𝑧𝑤 + 1 − 𝑧 + 𝑤 𝑧 + 𝑤
→𝑎+𝑏=1
Luego:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝜋
𝑀 = 𝑧𝑤 𝑧𝑤 + 𝑧𝑤 + 𝑧𝑤 + 1 − (𝑧𝑧 + 𝑧𝑤 + 𝑤𝑧 + 𝑤𝑤 ) 3 3 3 𝜋
𝑘 = 0: 𝑧1 = 2𝑐𝑖𝑠 → 𝑧1 = 2𝑐𝑖𝑠
3 9
2 2 2 2
→𝑀= 𝑧 𝑤 +1− 𝑧 − 𝑤
𝜋
3 +2𝜋 3 7𝜋
3
Además: 𝑘 = 1: 𝑧2 = 2𝑐𝑖𝑠 → 𝑧2 = 2𝑐𝑖𝑠
3 9

𝜋
+4𝜋 13𝜋
𝑧= 4 + 3 + 5 − 3𝑖 → 𝑧 =3 𝑘 = 2: 𝑧3 =
3
2𝑐𝑖𝑠 3
→ 𝑧3 =
3
2𝑐𝑖𝑠
3 9

𝑤= 1 + 5 − 1 − 5𝑖 → 𝑤 = 2 Ahora graficamos las tres raíces cúbicas de 𝑍 en el plano


de Gauss:
Reemplazamos en 𝑀: 𝐼𝑚 𝑧
2 2 2 2
𝑀= 𝑧 𝑤 +1− 𝑧 − 𝑤

→𝑀= 3 2 2
2
+1− 3 2 − 2
2 . 𝑧2 . . 𝑧1

∴𝑀=8
. . 𝑅𝑒 𝑧
Rpta: Clave B
.𝑧3
Problema 20: Si 𝑍 = 1 + 3𝑖; tal que 𝑖 = −1, Como el área de una región triangular es invariante (el
calcule el área de la región poligonal que se forma al área no varía) cuando se realiza una traslación o
unir los afijos de las raíces cúbicas de 𝑍. rotación de ejes entonces consideraremos el siguiente
triángulo:
Resolución:
𝐼𝑚 𝑧
Recuerde que:
𝜃 + 2𝑘𝜋 .𝑧1
𝑛 𝑛
𝑍= 𝑍 𝑐𝑖𝑠
𝑛

120°
.𝑧3
Donde 𝑍 es un complejo no nulo.
𝑅𝑒 𝑧
𝑘 = 0,1,2,3, … … . , 𝑛 − 1 .
. 𝑧2
En el problema:
El área de la región triangular se calcula como:
𝜋
3 + 2𝑘𝜋
1 + 3𝑖 𝑐𝑖𝑠 3
3
1 + 3𝑖 = 3 3
3 𝑍 𝑍 sin 120°
𝑆=3 𝑢2
2
𝜋
3 + 2𝑘𝜋
2𝑐𝑖𝑠 3
3
→ 1 + 3𝑖 = 3 2
3 𝑍 sin 120° 2
→𝑆=3 𝑢
2
Luego las tres raíces cúbicas de 𝑍 son:
Reemplazamos:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

3 2 3 Trabajamos en la ecuación:
2 3
4 3 2
𝑆=3 2 𝑢2 →𝑆=3 𝑢
2 4 𝑥−𝑎 𝑥−𝑏 𝑥−𝑐 1 1 1
𝑎𝑏𝑐 + + = 2 𝑎𝑏𝑐 + +
𝑏𝑐 𝑎𝑐 𝑎𝑏 𝑎 𝑏 𝑐

3 3 → 𝑎𝑥 − 𝑎2 + 𝑏𝑥 − 𝑏 2 + 𝑐𝑥 − 𝑐 2 = 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
∴𝑆= 3 𝑢2
16
Agrupamos convenientemente y obtenemos:
Rpta: Clave A
→ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 𝑥 − 𝑎2 − 𝑏 2 − 𝑐 2 = 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
Ecuaciones polinomiales I
→ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 𝑥 = 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 + 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
Problema 21: Si la suma de soluciones de la ecuación 𝑎+𝑏+𝑐 2

2
2𝑥 − 𝑎 𝑎+2𝑏 . 2𝑥 − 𝑏 𝑏+2𝑐 . 2𝑥 − 𝑐 𝑐+2𝑎 =0 → 𝑎+𝑏+𝑐 𝑥 = 𝑎+𝑏+𝑐

Es 11, calcule la suma de sus raíces. (Considere 𝑎; 𝑏 𝑦 𝑐 Por dato: 𝑎; 𝑏; 𝑐 ⊂ 𝑅 + →𝑎+𝑏+𝑐 >0
diferentes) Luego: 𝑥 = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
Resolución: ∴ 𝐶. 𝑆 = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
La ecuación tiene conjunto solución: Rpta: Clave C
𝑎 𝑏 𝑐
𝐶. 𝑆 = ; ; Problema 23: Resuelva la ecuación
2 2 2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
Como la suma de soluciones es 11, es decir: + + + = 2! × 32 + 3! × 42 + 4! × 52 + 5! × 62
4 28 70 130
𝑎 𝑏 𝑐 4𝑥
+ + = 11 → 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 22 Luego indique el valor de .
13
2 2 2

Entonces la suma de raíces es: Resolución:

𝑎 𝑏 𝑐 Recuerde que:
𝑆. 𝑅 = 𝑎 + 2𝑏 + 𝑏 + 2𝑐 + 𝑐 + 2𝑎
2 2 2
𝑛! 𝑛 = 𝑛! 𝑛 + 1 − 1 → 𝑛! 𝑛 = 𝑛! 𝑛 + 1 − 𝑛!
𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 + 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
→ 𝑆. 𝑅 = Luego:
2
𝑛! 𝑛 = 𝑛 + 1 ! − 𝑛!
2 2
𝑎+𝑏+𝑐 22
→ 𝑆. 𝑅 = → 𝑆. 𝑅 =
2 2 En el problema:
∴ 𝑆. 𝑅 = 242 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
+ + + = 2! × 32 + 3! × 42 + 4! × 52 + 5! × 62
Rpta: Clave C 4 28 70 130
𝑥 3 3 3 3
Problema 22: Considere 𝑎, 𝑏, 𝑐 ⊂ 𝑅 + y resuelva la → + + + = 3! × 3 + 4! × 4 + 5! × 5 + 6! × 6
3 4 28 70 130
ecuación lineal de incógnita 𝑥.
Aplicamos la propiedad indicada en el segundo miembro:
𝑥−𝑎 𝑥−𝑏 𝑥−𝑐 1 1 1
+ + =2 + +
𝑏𝑐 𝑎𝑐 𝑎𝑏 𝑎 𝑏 𝑐

Resolución:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑥 1 1 1 1 1 1 1 Entonces la ecuación presenta raíces reales y diferentes.


1− + − + − + −
3 4 4 7 7 10 10 13
= 4! − 3! + 5! − 4! + 6! − 5! + 7! − 6! Finalmente el valor de verdad de cada una de las
proposiciones es:
𝑥 1 12𝑥
→ 1− = 7! − 3! → = 7! − 3!
3 13 3.13 I. 𝑉
II. 𝑉
4𝑥
∴ = 7! − 3! III. 𝐹
13

Rpta: Clave D Rpta: Clave B

Problema 24: Con respecto a la ecuación de incógnita 𝑥 Problema 25: Calcule el mayor valor de 𝑏 para que
exista un solo valor de 𝑎 que permita que la ecuación
𝑥 2 − 2𝑎𝑥 + 𝑎2 − 𝑏 2 − 𝑐 2 = 0 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑎; 𝑏; 𝑐 ⊂ 𝑅 cuadrática tenga solución única.

indique verdadero 𝑉 o falso 𝐹 según corresponda. 2𝑎𝑥 2 + 3𝑎 − 1 𝑥 + 𝑎 + 𝑏 = 0

I. Si 𝑏 = 𝑐 = 0 , tiene raíces reales e iguales. Resolución:


II. Si 𝑐 ≠ 0, entonces, tiene raíces reales
diferentes. La ecuación cuadrática presenta solución única
III. Si 𝑏𝑐 = 0, entonces tiene única solución. entonces: ∆= 0
2
Resolución: → 3𝑎 − 1 − 4 2𝑎 𝑎 + 𝑏 = 0

Calculemos el discriminante de la ecuación cuadrática: → (9𝑎2 − 6𝑎 + 1) − 8𝑎2 − 8𝑎𝑏 = 0

2 Agrupamos y obtenemos:
Δ = −2𝑎 − 4 1 𝑎2 − 𝑏 2 − 𝑐 2

→ Δ = 4a2 − 4a2 + 4b2 + 4c 2 𝑎2 − 6 + 8𝑏 𝑎 + 1 = 0

→ ∆= 4 𝑏 2 + 𝑐 2 → 𝑎2 − 2 3 + 4𝑏 𝑎 + 1 = 0

Ahora analicemos cada caso: Como el valor de 𝑎 es único entonces la ecuación


cuadrática presenta solución única, es decir el
 Si 𝑏 = 𝑐 = 0: ∆= 0 polinomio cuadrático debe ser un TCP (trinomio
cuadrado perfecto), luego:
Entonces la ecuación cuadrática presenta raíces reales e
iguales. 3 + 4𝑏 = 1 ∨ 3 + 4𝑏 = −1

 Si 𝑐 ≠ 0: ∆> 0 1
→𝑏=− ∨ 𝑏 = −1
2
Entonces la ecuación cuadrática presenta raíces reales y
diferentes Finalmente, el mayor valor de 𝑏 es − 1 2.

 Si 𝑏𝑐 = 0: 𝑏 = 0 ∨ 𝑐=0 Rpta: Clave A


𝑐≠0 𝑏≠0
Problema 26: Sea 𝑚 un número real y 𝑥1 ; 𝑥2 las raíces
→ ∆> 0 ∨ Δ>0 reales de la ecuación
→ ∆> 0 𝑃 = 𝑥 2 − 𝑚 − 4 𝑥 + 𝑚2 − 3𝑚 + 3 = 0
𝑥
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Halle todos los valores de 𝑚 para los cuales se cumple 1 1 𝑏


+ =−
𝑥1 𝑥2 𝑐
𝑥12 + 𝑥22 = 6
𝑝5 + 1 𝑞2 + 2 −𝑏
Resolución: → 5 2 + 5 2 =−
𝑝 +𝑞 +2 𝑝 +𝑞 +2 4
Como 𝑥1 y 𝑥2 son raíces de la ecuación cuadrática 𝑝5 + 𝑞 2 + 2 𝑏
entonces: → 5 = =1 → 𝑏=4
𝑝 + 𝑞2 + 2 4
− 𝑚−4
 𝑥1 + 𝑥2 = − → 𝑥1 + 𝑥2 = 𝑚 − 4 Rpta: Clave B
1
2
𝑚 −3𝑚+3
 𝑥1 𝑥2 = → 𝑥1 𝑥2 = 𝑚2 − 3𝑚 + 3 Problema 28: Si 𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 son las raíces de la ecuación
1

Como 𝑥12 + 𝑥22 = 6 → 𝑥1 + 𝑥2 2 − 2𝑥1 𝑥2 = 6 𝑥 3 − 𝑥 2 + 0𝑥 − 3 = 0. Calcule el valor de M.

Reemplazamos y obtenemos: 𝑥12 𝑥22 𝑥32


𝑀= + +
2
𝑥1 + 𝑥2 𝑥3 𝑥2 + 𝑥3 𝑥1 𝑥3 + 𝑥1 𝑥2
𝑚−4 − 2 𝑚2 − 3𝑚 + 3 = 6
Resolución:
→ 𝑚2 − 8𝑚 + 16 − 2𝑚2 + 6𝑚 − 6 = 6
Como 𝑥1 ; 𝑥2 ; 𝑥3 son raíces de la ecuación cubica
→ 𝑚2 + 2𝑚 − 4 = 0
entonces:
2
2
Completamos cuadrados: 𝑚+1 − 5 =0 −1
 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = − → 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = 1
1
0
→ 𝑚+1+ 5 𝑚+1− 5 = 0  𝑥1 𝑥2 + 𝑥2 𝑥3 + 𝑥1 𝑥3 =
1

→𝑚+1+ 5 =0 ∨ 𝑚+1− 5 =0 → 𝑥1 𝑥2 + 𝑥2 𝑥3 + 𝑥1 𝑥3 = 0
−3
∴ 𝑚 ∈ −1 ± 5  𝑥1 𝑥2 𝑥3 = − → 𝑥1 𝑥2 𝑥3 = 3
1

Rpta: Clave A Además: 𝑥13 − 𝑥12 − 3 = 0

Problema 27: Calcule el valor de 𝑏, si se sabe que la 𝑥13


ecuación cuadrática 𝑎𝑥 2 − 𝑏𝑥 + 4 = 0 tiene → 𝑥13 = 𝑥12 + 3 → =1
𝑥12 + 3
𝑝5 + 𝑞 2 + 2 𝑝 5 + 𝑞 2 + 2 Ahora trabajamos en la primera fracción:
𝐶. 𝑆 = ;
𝑝5 + 1 𝑞2 + 1
𝑥12 𝑥1 𝑥12
Resolución: =
𝑥1 + 𝑥2 𝑥3 𝑥1 𝑥1 + 𝑥2 𝑥3

De la ecuación cuadrática deducimos que las raíces son: 𝑥12 𝑥13


→ = 2
𝑥1 + 𝑥2 𝑥3 𝑥1 + 𝑥1 𝑥2 𝑥3
𝑝5 + 𝑞2 + 2 𝑝5 + 𝑞 2 + 2
𝑥1 = ; 𝑥2 = 3
𝑝5 + 1 𝑞2 + 1
𝑥12 𝑥13
1 +1𝑝5 1 +2 𝑞2 → = 2
→ = 5 ; = 5 𝑥1 + 𝑥2 𝑥3 𝑥1 + 3
𝑥1 𝑝 + 𝑞 + 2 𝑥2 𝑝 + 𝑞 2 + 2
2
1

Como la suma de inversas de las raíces es:


Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑥12 𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 𝑎3 + 𝑏 3 + 𝑐 3
→ =1 =
𝑥1 + 𝑥2 𝑥3 5 2 3

Análogamente para las demás fracciones: Reemplazamos y obtenemos:

𝑥22 𝑥32 𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5 −2𝑝 −3𝑞


=1 ∧ =1 =
𝑥2 + 𝑥3 𝑥1 𝑥3 + 𝑥1 𝑥2 5 2 3

𝑥12 𝑥22 𝑥32 → 𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5 = 5𝑝𝑞


→ 𝑀= + +
𝑥2 + 𝑥3 𝑥1 𝑥2 + 𝑥3 𝑥1 𝑥3 + 𝑥1 𝑥2
1 1 1
𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5
→ =1
5𝑝𝑞
∴𝑀=3 𝐽

Rpta: Clave E ∴𝐽=1

Problema 29: Dado el polinomio Rpta: Clave A

𝑃 𝑥 = 𝑥 3 + 0𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 𝑞 Problema 30: Dada la ecuación polinomial

De raíces 𝑎, 𝑏, 𝑐, reduzca la expresión 2𝑥 4 − 3𝑥 3 + 3 2𝑥 2 − 6𝑥 + 2 2 = 0.

𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5 Indique el producto de las raíces complejas imaginarias.


5𝑝𝑞
Resolución:
Resolución:
Factorizamos el polinomio por aspa doble especial:
Como 𝑎; 𝑏; 𝑐 son raíces del polinomio cúbico entonces:
0
 𝑎+𝑏+𝑐 = − → 𝑎+𝑏+𝑐 =0
1
𝑝 2𝑥 4 − 3𝑥 3 + 3 2𝑥 2 − 6𝑥 + 2 2 = 0
 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐 = 1 → 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐 = 𝑝 3 2𝑥 2
2𝑥 2 −3𝑥 2
𝑞
 𝑎𝑏𝑐 = − → 𝑎𝑏𝑐 = −𝑞 −3 2𝑥 2
1
𝑥2 0𝑥 2 0𝑥 2
Dado que 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 0 entonces:

𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = −2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
Luego el polinomio queda expresado como:
→ 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = −2𝑝 ∧ 𝑎3 + 𝑏 3 + 𝑐 3 = 3 𝑎𝑏𝑐
−𝑞
2𝑥 2 − 3𝑥 + 2 𝑥2 + 2 = 0
→ 𝑎3 + 𝑏 3 + 𝑐 3 = −3𝑞 ∆>0 ∆<0

Debemos hallar el valor de: Nótese que la ecuación 2𝑥 2 − 3𝑥 + 2 = 0 tiene

𝑎5 + 𝑏 5 + 𝑐 5 raíces reales y la ecuación 𝑥 2 + 2 = 0 tiene raíces


𝐽=
5𝑝𝑞 complejas imaginarias.

Sabemos que: 2
→ 𝑥2 − 2𝑖 =0

→ (𝑥1 = 2𝑖 ∨ 𝑥2 = − 2𝑖)
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Luego, el producto de las raíces complejas imaginarias 𝑛


3 − 2 2 3 + 2 2 + 𝑥1 𝑥2 + 𝑥0 𝑥2 = −
es: 2
2 𝑛
∴ 𝑥 1 𝑥2 = 2𝑖 − 2𝑖 = 2 → 32 − 2 2 + 𝑥2 𝑥1 + 𝑥0 = −
2

Rpta: Clave C 1 𝑛
→ 1+ − 3−2 2+3+2 2 =−
2 2
Ecuaciones polinomiales II
𝑛
→1−3 =− →𝑛=4
Problema 31: Si 𝑥0 = 3 − 2 2 es raíz del polinomio 2

Piden
𝑓 𝑥 = 𝑚𝑥 3 − 11𝑥 2 − 𝑛𝑥 + 1, Calcule el valor de
𝑚2 + 𝑛2 + 1 = 22 + 42 + 1
𝑚2 + 𝑛2 + 1 .Considere 𝑚 y 𝑛 enteros.
∴ (𝑚2 + 𝑛2 + 1) = 21
Resolución:
Rpta: Clave A
Como 𝑥0 = 3 − 2 2 es una raíz del polinomio, Problema 32: Si 3 − 𝑖 es solución de la ecuación
cubica 𝑥 3 − 𝑎𝑥 2 + 4𝑥 + 𝑐 = 0, calcule el valor de 𝑎 𝑐 .
entonces por teorema de paridad de raíces:

𝑥1 = 3 + 2 2 ∧ 𝑥2 = 𝜃 Resolución:
Por teorema de Cardano: Como 3 − 𝑖 es solución de la ecuación, entonces:
−11
 𝑥0 + 𝑥1 + 𝑥2 = − 𝑥 = 3 − 𝑖 Elevamos al cuadrado: 𝑥 2 = 3−𝑖 2
𝑚

11 → 𝑥 2 = 32 − 2 3 𝑖 + 𝑖 2 → 𝑥 2 = 8 − 6𝑖
→ 𝑥0 + 𝑥1 + 𝑥2 = ………. 𝛼
𝑚 Además: 𝑥 2 𝑥 = 𝑥 8 − 6𝑖
−𝑛
 𝑥0 𝑥1 + 𝑥1 𝑥2 + 𝑥0 𝑥2 = → 𝑥 3 = 3 − 𝑖 8 − 6𝑖
𝑚

𝑛 → 𝑥 3 = 24 − 18𝑖 − 8𝑖 + 6𝑖 2
→ 𝑥0 𝑥1 + 𝑥1 𝑥2 + 𝑥0 𝑥2 = − ……… 𝛽
𝑚
→ 𝑥 3 = 18 − 26𝑖
1 1
 𝑥0 𝑥1 𝑥2 = − → 𝑥0 𝑥1 𝑥2 = − ………. 𝛾
𝑚 𝑚
Ahora reemplazamos estos resultados en la ecuación:
Trabajamos en 𝛾 :
𝑥 3 − 𝑎𝑥 2 + 4𝑥 + 𝑐 = 0
1
3 − 2 2 3 + 2 2 𝜃 = −𝑚
→ 18 − 26𝑖 − 𝑎 8 − 6𝑖 + 4 3 − 𝑖 + 𝑐 = 0
2 1 1
→ 32 − 2 2 𝜃=− →𝜃=− → 30 − 8𝑎 + 𝑐 + 6𝑎 − 30 𝑖 = 0 + 0𝑖
𝑚 𝑚

Este resultado lo reemplazamos en 𝛼 : Comparamos y obtenemos:

11 30 − 8𝑎 + 𝑐 = 0 → 𝑐 = 10
3−2 2 + 3+2 2 +𝜃 = 6𝑎 − 30 = 0 → 𝑎 = 5
𝑚
𝑎 5 1
→6+ −
1
=
11
→ 𝑚=2 ∴ = =
𝑚 𝑚 𝑐 10 2

Trabajamos en 𝛽 : Rpta: Clave A


Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Problema 33: Sea 𝑃 𝑥 un polinomio de cuarto grado


𝑥4 − 3 − 2𝑥 2 + 16 = 0
de coeficientes racionales, tal que

𝑃 =𝑃 1−𝑖 =𝑃 1 −6 =0 Halle el valor de 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4 .


3+ 2

Resolución:
Calcule su término independiente.
En la ecuación bicuadrada hacemos cambio de variable:
Resolución:

Del dato se deduce: 𝑥 2 <> 𝑡: 𝑡2 − 3 − 2𝑡 + 16 = 0

𝑃 3+ 2 =0 ∧ 𝑃 1−𝑖 =0 ∧ 𝑃 1 =6 Calculamos el discriminante:


2
Entonces las raíces del polinomio 𝑃 𝑥 son:
∆= − 3− 2 − 4 1 16
𝑥1 = 1 − 𝑖 → 𝑥3 = 1 + 𝑖
𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒
𝑟𝑎 í𝑐𝑒𝑠
→ ∆= 3 − 2 − 64 → ∆< 0

𝑥2 = 3 + 2 → 𝑥4 = 3 − 2 Entonces la ecuación bicuadrada presenta dos raíces


𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 complejas y conjugadas, es decir:
𝑟𝑎 í𝑐𝑒𝑠
𝑥1 = 𝑎 + 𝑏𝑖 → 𝑥3 = − 𝑎 + 𝑏𝑖
Luego por teorema del factor, el polinomio 𝑃 𝑥
𝑥2 = 𝑎 − 𝑏𝑖 → 𝑥4 = − 𝑎 − 𝑏𝑖
se escribe como:
Observación: En toda ecuación bicuadrada las raíces
𝑃 𝑥 =𝑎 𝑥− 1−𝑖 𝑥− 1+𝑖 𝑥− 3+ 2 son de la forma:

. 𝑥− 3+ 2 𝑥1 = 𝛼 ; 𝑥2 = −𝛼 ; 𝑥3 = 𝛽 ; 𝑥4 = −𝛽

2 Se deduce que los módulos de las cuatro raíces son


2
→𝑃 𝑥 =𝑎 𝑥−1 − 𝑖2 𝑥−3 2 − 2
iguales, es decir:
→𝑃 𝑥 = 𝑎 𝑥 2 − 2𝑥 + 2 𝑥 2 − 6𝑥 + 7
𝑥1 = 𝑥2 = 𝑥3 = 𝑥4
Como 𝑃 1 = 6 → 𝑎 12 − 2 1 + 2 12 − 6 1 + 7 = 6 16
Por teorema de Cardano: 𝑥1 𝑥2 𝑥3 𝑥4 =
1
→𝑎=3
Tomamos módulo: 𝑥1 𝑥2 𝑥3 𝑥4 = 16
Luego: 𝑃 𝑥 =3 𝑥2 − 2𝑥 + 2 𝑥2 − 6𝑥 + 7
4
→ 𝑥1 𝑥2 𝑥3 𝑥4 = 16 → 𝑥1 = 16 → 𝑥1 = 2.
Debemos calcular el valor de 𝑃 0 :
∴ 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4 = 2 + 2 + 2 + 2 = 8
2 2
𝑃 0 =3 0 −2 0 +2 0 −6 0 +7
Rpta: Clave C
∴𝑃 0 = 42
Problema 35: Respecto a la ecuación de incógnita 𝑥
Rpta: Clave C
𝑥 4 − 2𝑥 2 + cos 𝑡 = 0; 𝑡 ∈ 𝑅
Problema 34: Sean 𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 , 𝑥4 las raíces de la
Indique verdadero 𝑉 o falso 𝐹 según corresponda.
ecuación
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

I. Todas sus raíces son reales ∀ 𝑡 ∈ 𝑅. Por tanto todas las raíces son reales.
II. Si 𝑡 = 3 2, entonces todas sus raíces son reales.
𝑡 = 2:
III. Si 𝑡 = 2, entonces dos de sus raíces son reales y
las otras dos son imaginarias. 2 ± 4 − 4 cos 2
𝑥2 =
2
Resolución:
Además:
Por fórmula general planteamos:
1 1
−1 < cos 2 ≤ − → cos 2 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 =−
2 2 2
− −2 ± −2 − 4 1 cos 𝑡
𝑥2 =
2 1 Reemplazamos:

2 ± 4 − 4 cos 𝑡 1
→ 𝑥2 = 2± 4−4 −
2 2 2± 6
𝑥2 = → 𝑥2 =
2 2
Ahora damos valores al parámetro 𝑡 es decir:
2+ 6 2− 6
𝑡 = 𝜋: → 𝑥2 = 𝑥2 =
2 2
𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
2 ± 4 − 4 cos 𝜋 2± 8
𝑥2 = → 𝑥2 =
2 2 Por tanto dos raíces son reales y dos raíces son
imaginarias.
2+ 8 2− 8
→ 𝑥2 = ∨ 𝑥2 =
2 2 Finalmente el valor de verdad de cada proposición es:
𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜
𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
I. 𝐹
Por tanto no todas las raíces de la ecuación bicuadrada II. 𝑉
son reales. III. V

3 Rpta: Clave A
𝑡= :
2
Problema 36: Si las raíces de la ecuación
2 ± 4 − 4 cos 3 2
2
𝑥 = 𝑥 4 + 𝑎𝑥 2 + 𝑏 = 0 están en progresión aritmética de
2 razón 𝑟, halle el valor de
Además:
9𝑎2 − 100𝑏 + 2𝑟 2
𝑀=
3 1 3 1 𝑟
0 < cos ≤ → cos =
2 2 2 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 2
Resolución:
Reemplazamos:
Las raíces de la ecuación bicuadrada son:
1 −𝛽 ; −𝛼 ; 𝛼 ;𝛽
2± 4−4 2± 2
2
𝑥2 = → 𝑥2 = 𝐸𝑠𝑡á𝑛 𝑒𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑔𝑟𝑒𝑠𝑖 ó𝑛
2 2 𝑎𝑟𝑖𝑡𝑚 é𝑡𝑖𝑐𝑎

Se deduce: 𝑟 𝑟𝑎𝑧 ó𝑛 = 2𝛼 ∧ 𝛽 = 3𝛼
2+ 2 2− 2
→𝑥= ∨ 𝑥=
2 2 Luego, por propiedad:
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑎
 𝛼 2 + 𝛽2 = − → 𝛼 2 + 𝛽 2 = −𝑎 2𝑥 − 1 − 𝑥 − 2 −𝑥 2 + 𝑥 2 − 𝑥
1 → + =0
𝑥+2 𝑥−1
Reemplazamos:
𝑥−3 −𝑥
→ + =0
𝛼2 + 3𝛼 2 = −𝑎 𝑥+2 𝑥−1

→ 10𝛼 2 = −𝑎 → 100𝛼 4 = 𝑎2 𝑥−3 𝑥−1 −𝑥 𝑥+2


→ =0
𝑥+2 𝑥−1
𝑏
 𝛼 2 𝛽2 =
1 → 𝑥−3 𝑥−1 −𝑥 𝑥+2 =0
Reemplazamos: 𝛼 2 3𝛼 2 =𝑏 → 9𝛼 4 = 𝑏 Efectuamos y obtenemos:
Luego, el valor de: → −6𝑥 + 3 = 0 →𝑥=1 2
9𝑎2 − 100𝑏 + 2𝑟 2 1
𝑀= ∴ 𝐶. 𝑆 =
𝑟 2
Reemplazamos los datos:
Rpta: Clave B
9 100𝛼 4 − 100 9𝛼 4 + 2 2𝛼 2
𝑀= Problema 38: Si 𝑥1 y 𝑥2 son raíces no nulas de la
2𝛼
ecuación
8𝛼 2
→𝑀= → 𝑀 = 2 2𝛼 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥2 1
2𝛼 𝑟 2 + 3 =1− 3
𝑥 +1 𝑥 − 3𝑥 + 1 𝑥 + 1 − 3𝑥
∴ 𝑀 = 2𝑟 Halle el valor de 𝑥1 𝑥2 .
Rpta: Clave E Resolución:
Problema 37: Indique cuántas soluciones tiene la En la ecuación fraccionaria se tiene:
ecuación fraccionaria
𝑥2 + 1 ≠ 0 ∧ 𝑥 3 − 3𝑥 + 1 ≠ 0
2𝑥 − 1 𝑥2
− =1−𝑥
𝑥+2 𝑥−1 Luego efectuamos operaciones:

Resolución: 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥2 1
2 + 3 =1− 3
𝑥 +1 𝑥 − 3𝑥 + 1 𝑥 + 1 − 3𝑥
En la ecuación fraccionaria se tiene:
𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥2 1
𝑥+2≠0 ∧ 𝑥−1≠0 → 2 + 3 + 3 =1
𝑥 +1 𝑥 − 3𝑥 + 1 𝑥 − 3𝑥 + 1
→ 𝑥 ≠ −2 ∧ 𝑥≠1 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥2 + 1
→ + =1
𝑥2 + 1 𝑥 3 − 3𝑥 + 1
Luego, efectuamos operaciones:
𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥2 + 1
2𝑥 − 1 𝑥2 → + −1 =0
− =1−𝑥 𝑥2 + 1 𝑥 3 − 3𝑥 + 1
𝑥+2 𝑥−1
𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥 2 + 1 − 𝑥 3 + 3𝑥 − 1
2𝑥 − 1 −𝑥 2 → + =0
→ −1+ +𝑥 =0 𝑥2 + 1 𝑥 3 − 3𝑥 + 1
𝑥+2 𝑥−1
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 Como 𝑥 ≠ 0 entonces:
→ − 3 =0
𝑥2 + 1 𝑥 − 3𝑥 + 1
12𝑥 2 + 5𝑥 − 3 4𝑥 2 − 3𝑥 − 1 = 0
1 1
→ 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 − 3 =0
𝑥2 + 1 𝑥 − 3𝑥 + 1 Factorizamos cada polinomio por aspa simple:

Efectuamos y obtenemos: 4𝑥 + 3 3𝑥 − 1 4𝑥 + 1 𝑥 − 1 = 0

𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 → 𝑥1 = − 3 4 ∨ 𝑥2 = 1 3 ∨ 𝑥3 = − 1 4 ∨ 𝑥4 = 1
=0
𝑥 2 + 1 𝑥 3 − 3𝑥 + 1
3 1 1
→ 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 = 0 → 𝐶. 𝑆 = − ; − ; ; 1
4 4 3

→ 𝑥. 𝑥 𝑥 2 − 𝑥 − 3 2 =0 Por tanto, la ecuación tiene cuatro soluciones racionales.

→𝑥=0 ∨ 𝑥2 − 𝑥 − 3 = 0 Rpta: Clave E


𝑟𝑎 í𝑐𝑒𝑠 𝑛𝑜 𝑛𝑢𝑙𝑎𝑠

−3
Problema 40: Si 𝑥0 es solución de la ecuación
Luego, el producto de raíces no nulas es: 𝑥1 𝑥2 = −
1
𝑥+1 4 1
=
∴ 𝑥1 𝑥2 = 3 𝑥4 + 1 2

Rpta: Clave B 1
calcule el valor de 𝑥0 + +4 .
𝑥0

Problema 39: ¿Cuántas soluciones racionales tiene la


Resolución:
siguiente ecuación?
2 Resolvemos la ecuación:
1 1
3 4𝑥 − − 4 4𝑥 − − 15 = 0
𝑥 𝑥 𝑥+1 4 1 4
= → 2 𝑥+1 = 𝑥4 + 1
Resolución: 𝑥4 + 1 2

Observación:
Factorizamos el polinomio cuadrático:
4
𝑥+1 = 𝑥 4 + 4𝑥 3 + 6𝑥 2 + 4𝑥 + 1
1 2 1
3 4𝑥 − − 4 4𝑥 − − 15 = 0
𝑥 𝑥
En el problema:
1 +5
3 4𝑥 − 2 𝑥 4 + 4𝑥 3 + 6𝑥 2 + 4𝑥 + 1 = 𝑥 4 + 1
𝑥
1 → 𝑥 4 + 8𝑥 3 + 12𝑥 2 + 8𝑥 + 1 = 0
4𝑥 − −3
𝑥
Esta última ecuación es reciproca, entonces:
Luego la ecuación se escribe como:
𝑥 4 + 8𝑥 3 + 12𝑥 2 + 8𝑥 + 1 0
= 2
1 1 𝑥 2 𝑥
3 4𝑥 − +5 4𝑥 − −3 =0
𝑥 𝑥
8 1
→ 𝑥 2 + 8𝑥 + 12 + + =0
3 1 𝑥 𝑥2
→ 12𝑥 − + 5 4𝑥 − − 3 = 0
𝑥 𝑥
Agrupamos convenientemente:
12𝑥 2 + 5𝑥 − 3 4𝑥 2 − 3𝑥 − 1
→ =0
𝑥 𝑥
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

𝑥2 +
1 2
1
𝑥2
+8 𝑥+
1
𝑥
+ 12 = 0
𝐴1
.
𝑥+𝑥 −2
𝐴1
2
2
1 1 −∞ −1 0 3 +∞
→ 𝑥+ +8 𝑥+ + 10 = 0 2
𝑥 𝑥
De la gráfica:
Aplicamos fórmula general y obtenemos:
𝐴1 − 𝐴1 =< −1; 0 ⊐
2
1 −8 ± 82 − 4 1 10
𝑥+ =
𝑥 2 1 Rpta: Clave E

1 −8 ± 24 Problema 42: Si 2𝑥 − 1 ∈< 𝑥 − 1; 𝑥 ⊐, halle la


→ 𝑥+ = variación de 𝑓 𝑥 = 2𝑥 − 1
𝑥 2
1 Resolución:
→ 𝑥+ = −4 ± 6
𝑥
Como 2𝑥 − 1 ∈< 𝑥 − 1; 𝑥 ⊐
Como 𝑥0 es solución de la ecuación entonces:
→ 𝑥 − 1 < 2𝑥 − 1 ≤ 𝑥
1
𝑥0 + = −4 ± 6
𝑥0 → 𝑥 − 1 < 2𝑥 − 1 ∧ 2𝑥 − 1 ≤ 𝑥

1 → (0 < 𝑥 ∧ 𝑥 ≤ 19 → 0 <𝑥 ≤1
→ 𝑥0 + +4 =± 6
𝑥0
Ahora construimos la variación de 𝑓 𝑥 :
1
∴ 𝑥0 + + 4 = 6
𝑥0 0<𝑥≤1

Rpta: Clave B Multiplicamos por 2: 0 < 2𝑥 ≤ 2

Desigualdades Sumamos −1 : −1 < 2𝑥 − 1 ≤ 1


𝑓 𝑥
1 1
Problema 41: Sea 𝐴𝑛 =< 1 − ;𝑛 + ⊐ una familia
𝑛 2𝑛 → −1 < 𝑓 𝑥 ≤ 1
de intervalos. Halle el intervalo ( 𝐴1 − 𝐴1 ).
2
∴ 𝑓 𝑥 ∈< −1; 1 ⊐
Resolución:
Rpta: Clave C
1 1
Como 𝐴𝑛 =< 1 − ;𝑛 + ⊐ 𝑥+2 5 3
𝑛 2𝑛
Problema 43: Si ∈⊏ ; >, halle el intervalo
𝑥+1 4 2
Entonces: de menor longitud al cual pertenece

1 1 1 1 1 3𝑥 + 2
𝐴1 =< 1 − ; + ⊐ ∧ 𝐴1 =< 1 − ; 1 + ⊐ 𝑓𝑥 =
1 2 1 1 2 1 1 − 2𝑥
2 2
2 2
Resolución:
3 3
→ 𝐴1 =< −1; ⊐ ∧ 𝐴1 =< 0; ⊐
2 2 2

Graficamos 𝐴1 − 𝐴1 :
2
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Como: Multiplicamos por − 3 2 :

𝑥+2 5 3 5 𝑥+2 3 3 7 11
∈⊏ ; > → ≤ < −5 < − 1+ ≤−
𝑥+1 4 2 4 𝑥+1 2 2 3 2𝑥 − 1 5
Damos forma a la expresión fraccionaria: 11
→ −5 < 𝑓 𝑥 ≤ −
5 1 3 5
≤1+ <
4 𝑥+1 2 11
∴ 𝑓 𝑥 ∈< −5; − ⊐
1 1 1 5
Sumamos −1 : ≤ 𝑥+1 < 2
4 Rpta: Clave B
Invertimos: 4 ≥ 𝑥+1 >2 2𝑛
Problema 44: ¿Para qué valores de 𝑛 la fracción
2𝑛−1
→3≥𝑥>1 →1<𝑥≤3 es impropia?

Ahora construimos la variación de 𝑓 𝑥 : Resolución:

3𝑥 + 2 3𝑥 + 2 Como
2𝑛
es una fracción impropia entonces se debe
𝑓𝑥 = =− 2𝑛 −1
1 − 2𝑥 2𝑥 − 1
cumplir:
2
3 𝑥+3 2𝑛 ∈ 𝑁 ∧ 2𝑛 ≥ 1 ∧ 2𝑛 − 1 ≥ 1
→ 𝑓𝑥 =−
2 𝑥−1
2 𝑘 1
→𝑛= 𝑘∈𝑁 ∧ 𝑛≥ ∧ 𝑛≥1
1 7 2 2
3 𝑥−2+6 𝑛≥1
→ 𝑓𝑥 =−
2 1 𝑘
𝑥− Luego: 𝑛 ≥ 1 ∧ 𝑛= 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑘 = 1,2,3 … …
2 2

7 Rpta: Clave C
3
→ 𝑓𝑥 =− 1+ 6
2 1
𝑥− Problema 45: Sean 𝑎; 𝑏 y 𝑐 números reales positivos,
2
3 7 entonces halle el menor valor de
→ 𝑓𝑥 = − 1+
2 3 2𝑥 − 1
𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2
𝐽=
Como 1 < 𝑥 ≤ 3 𝑎+𝑏+𝑐

Multiplicamos por 2 y sumamos −1 : Resolución:

1 < 2𝑥 − 1 ≤ 5 Construimos la variación de la expresión 𝐽 a partir de:

Multiplicamos por 3: 3 < 3 2𝑥 − 1 ≤ 15 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐

Invertimos y multiplicamos por 7 : Multiplicamos por 2 :

7 7 7 2 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
> ≥
3 3 2𝑥 − 1 15
Sumamos 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 :
10 7 22
Sumamos 1: > 1+3 ≥ 15
3 2𝑥−1
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

3 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 + 2 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐 4 4𝑎 + 𝑏 𝑎 + 4𝑏 ≥ 4 16 𝑎𝑏
𝑎+𝑏+𝑐 2

→ 8𝑎 + 2𝑏 2𝑎 + 8𝑏 ≥ 64𝑎𝑏
Luego: 3 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 2

Como 8𝑎 + 2𝑏 2𝑎 + 8𝑏 ≥ 𝜆𝑎𝑏
Extraemos raíz cuadrada:
∴ 𝜆𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 = 64
3 𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 ≥ 𝑎+𝑏+𝑐 2
Rpta: Clave B
→ 3 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
Observación:
Pero 𝑎; 𝑏; 𝑐 ⊂ 𝑅 + entonces: 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐

De donde: 𝜆
.
3 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 ≥ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 −∞ 8𝑎 + 2𝑏 2𝑎 + 8𝑏 +∞
64 ≤
𝑎𝑏
𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 1 3
→ ≥ → 𝐽≥
𝑎+𝑏+𝑐 3 3
Problema 47: Si 𝑥 < −1, calcule el máximo valor de la
3 siguiente expresión
∴ 𝐽𝑚í𝑛𝑖𝑚𝑜 =
3
𝑥 2 + 2𝑥 + 2
Rpta: Clave D 𝐽=
𝑥+1

Problema 46: Determine el máximo valor de 𝜆 si se Resolución:


cumple que 8𝑎 + 2𝑏 2𝑎 + 8𝑏 ≥ 𝜆𝑎𝑏
La expresión 𝐽 se expresa como:
Considere 𝑎 y 𝑏 positivos.
𝑡𝑟𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜
𝑝𝑒𝑟𝑓𝑒𝑐𝑡𝑜
Resolución:
𝑥 2 + 2𝑥 + 1 +1
𝐽=
Trabajamos en la desigualdad: 𝑥+1

𝑥+1 2 1
2 2 4𝑎 + 2𝑏 𝑎 + 4𝑏 ≥ 𝜆𝑎𝑏 →𝐽= +
𝑥+1 𝑥+1
Efectuamos y obtenemos:
1
→ 𝐽 = 𝑥+1 +
4 4𝑎2 + 17𝑎𝑏 + 4𝑏 2 ≥ 𝜆𝑎𝑏 𝑥+1

Sabemos que: 𝑀𝐴 ≥ 𝑀𝐺 Como 𝑥 < −1 → 𝑥+1 <0

4𝑎2 + 16𝑎𝑏 + 𝑎𝑏 + 4𝑏 2 Sabemos que:


4
→ ≥ 4𝑎2 16𝑎𝑏 𝑎𝑏 4𝑏 2
4 1
𝑥+1 + ≤ −2 → 𝐽 ≤ −2
4 𝑥+1
→ 4𝑎2 + 17𝑎𝑏 + 4𝑏 2 ≥ 4 4𝑎𝑏 4

∴ 𝐽𝑚í𝑛𝑖𝑚𝑜 = −2
→ 4𝑎 + 𝑏 𝑎 + 4𝑏 ≥ 4(4𝑎𝑏)
Rpta: Clave B
Multiplicamos por 4 :
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Problema 48: Si tenemos que 𝑎 + 2𝑏 + 4𝑐 = 3, 2 2


𝑎+𝑏
entonces determine el máximo valor de 𝑎𝑏𝑐. 𝑎2 + 𝑏2 2 ≥
2

Considere 𝑎; 𝑏; 𝑐 ⊂ 𝑅 + . 𝑎2 + 𝑏 2 2 𝑎+𝑏 4
→ ≥
2 8
Resolución:
Hacemos el siguiente cambio de variable:
Como tenemos números positivos, aplicamos:
𝑎 <> 𝑎2 ∧ 𝑏 <> 𝑏 2
𝑀𝐴 ≥ 𝑀𝐺
Reemplazamos:
𝑎 + 2𝑏 + 4𝑐 3
→ ≥ 𝑎 2𝑏 4𝑐
3 𝑎2 + 𝑏 2 2
𝑎2 2 + 𝑏2 2 ≥
3 3 3 3
2
→ ≥ 8𝑎𝑏𝑐 → 1 ≥ 8 𝑎𝑏𝑐
3 𝑎2 + 𝑏 2 2 𝑎+𝑏 4
→ 𝑎4 + 𝑏 4 ≥ ≥
Elevamos al cubo: 2 8

𝑎+𝑏 4

1≥
3
8𝑎𝑏𝑐
3
→ 1 ≥ 8𝑎𝑏𝑐 → 𝑎𝑏𝑐 ≤
1 De donde: 𝑎4 + 𝑏 4 ≥ 8
8
3
1 𝑎4 + 𝑏 4 𝑎+𝑏 3 2 𝑎𝑏
∴ 𝑎𝑏𝑐𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 = → ≥ ≥
8 𝑎+𝑏 8 8
3 3
𝑎 𝑏
Rpta: Clave A
𝑎 4 +𝑏 4 3 3
Problema 49: Sea 𝑎; 𝑏; 𝑐 ⊂ 𝑅+ un conjunto tal que Luego: ≥ 𝑎 𝑏
𝑎+𝑏
𝑎4 + 𝑏 4 𝑏 4 + 𝑐 4 𝑐 4 + 𝑎4 Ahora escribimos:
+ + ≥ 𝜆𝑎𝑏𝑐
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
𝑎4 + 𝑏 4 𝑏 4 + 𝑐 4 𝑐 4 + 𝑎4 3 3 3 3 3 3
Calcule el mayor valor de 𝜆. + + ≥ 𝑎 𝑏 + 𝑏 𝑐 + 𝑐 𝑎
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
Resolución: Recordemos que: 𝑀𝐴 ≥ 𝑀𝐺
Sabemos que: 𝑎2 + 𝑏 2 ≥ 2𝑎𝑏 3 3 3 3 3 3
𝑎 𝑏 + 𝑏 𝑐 + 𝑐 𝑎

Sumamos 2𝑎𝑏: 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 ≥ 4𝑎𝑏 3
3 3 3 3 3 3 3
2 ≥ 𝑎 𝑏 𝑏 𝑐 𝑐 𝑎
→ 𝑎+𝑏 ≥ 4𝑎𝑏

Además: 2 𝑎2 + 𝑏 2 ≥ 𝑎 + 𝑏 2
3 3 3 3 3 3 3
2 2 2 3
→ 𝑎 𝑏 + 𝑏 𝑐 + 𝑐 𝑎 ≥3 𝑎 𝑏 𝑐
2
𝑎+𝑏
→ 𝑎2 + 𝑏 2 ≥
2 3 3 3 3 3 3
→ 𝑎 𝑏 + 𝑏 𝑐 + 𝑐 𝑎 ≥ 3𝑎𝑏𝑐
Observación:
Aplicamos propiedad transitiva en la desigualdad anterior:
De la desigualdad anterior elevamos al cuadrado:
𝑎4 + 𝑏 4 𝑏 4 + 𝑐 4 𝑐 4 + 𝑎4
+ + ≥ 3𝑎𝑏𝑐
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
Practica: Solucionario práctica domiciliaria Curso: Álgebra
Ciclo: Semestral César Vallejo

Por dato: 𝑚+𝑛+𝑝 3


→ ≥
3 1 1 1
+ +
𝑎4 + 𝑏 4 𝑏 4 + 𝑐 4 𝑐 4 + 𝑎4 𝑚 𝑛 𝑝
+ + ≥ 𝜆𝑎𝑏𝑐
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
1 1 1
→ (𝑚 + 𝑛 + 𝑝) + + ≥9
Comparamos y deducimos: 𝑚 𝑛 𝑝
1
𝜆𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 = 3 Multiplicamos por :
2

Rpta: Clave C 1 1 1 1 9
𝑚+𝑛+𝑝 + + ≥
Problema 50: Dado el conjunto 2 𝑚 𝑛 𝑝 2
𝐽
1 1 1
𝑆= 𝑎+𝑏+𝑐 + + 𝑎 ; 𝑏; 𝑐 ∈ 𝑅 + 9
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎 →𝐽≥
2
∈𝑆
Halle el ínfimo de 𝑆.
Finalmente:
Resolución:
9
Sea 𝑆 =⊏ ; +∞ >
2
1 1 1 9
𝐽 = 𝑎+𝑏+𝑐 + + ∴ 𝐼𝑛𝑓 𝑆 =
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎 2
Multiplicamos por 2 : Rpta: Clave B
1 1 1
2𝐽 = 2 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + +
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
1 1 1
→ 2𝐽 = 𝑎 + 𝑏 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑎 + 𝑐 + +
𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎
1 1 1 1
→𝐽= 𝑎+𝑏+𝑏+𝑐+𝑎+𝑐 + +
2 𝑎+𝑏 𝑏+𝑐 𝑐+𝑎

Hacemos el siguiente cambio de variable:

𝑎 + 𝑏 <> 𝑚 ; 𝑏 + 𝑐 <> 𝑛 ; 𝑐 + 𝑎 <> 𝑝

Reemplazamos:

1 1 1 1
𝐽= 𝑚+𝑛+𝑝 + +
2 𝑚 𝑛 𝑝

Sabemos:

𝑀𝐴 ≥ 𝑀𝐺 ≥ 𝑀𝐻

𝑚+𝑛+𝑝 3
3
→ ≥ 𝑚𝑛𝑝 ≥
3 1 1 1
+ +
𝑚 𝑛 𝑝