Вы находитесь на странице: 1из 60

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ol!
A nossa aula de hoje extremamente especial, pois tratar de um
tema presente em quase todos os editais de concursos pblicos da FCC:
atos administrativos.
De todos os tpicos que sero apresentados, gostaria que voc
concedesse uma ateno especial aos requisitos e formas de
invalidao do ato administrativo, que so os assuntos mais freqentes
em provas elaboradas pela Fundao Carlos Chagas.
A propsito, importante destacar que o tpico atributos no
est previsto expressamente no edital, porm, como se trata de um
assunto muito simples, resolvi incluir questes sobre o tema, pois
podem facilitar o entendimento das aulas futuras (a exemplo de
poderes).
No mais, fico aguardando eventuais dvidas em nosso frum.
Bons estudos!

Fabiano Pereira
fabianopereira@pontodosconcursos.com.br

"Direcione sua viso para o alto, quanto mais alto, melhor. Espere que
as mais maravilhosas coisas aconteam, no no futuro, mas
imediatamente. Perceba que nada bom demais para voc. No permita
que absolutamente nada te impea ou te atrase, de modo algum."
(Eileen Caddy)
1
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

QUESTES COMENTADAS - ATOS ADMINISTRATIVOS


01. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 9 Regio/2013) A respeito dos atos
administrativos, correto afirmar que
a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de
convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b) os atos vinculados comportam juzo de convenincia e oportunidade
pela Administrao, que pode revog-los a qualquer tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e) os atos vinculados so passveis de anulao pela Administrao, de
acordo com juzo de convenincia e oportunidade.
Comentrios
a) Para responder s questes de prova, lembre-se de que o mrito
administrativo nada mais do que a margem legal assegurada ao
administrador pblico para tomar a deciso mais conveniente e oportuna ao
interesse pblico, dentre as vrias alternativas possveis.
O mrito administrativo somente estar presente nos atos administrativos
discricionrios, pois nos atos vinculados a prpria lei se encarregou de fixar
previamente todos os requisitos para a respectiva edio, eliminando, assim,
eventuais margens de atuao do agente pblico. Assertiva correta.
b) Se o ato administrativo vinculado significa que a lei estabeleceu
previamente todos os requisitos necessrios sua edio. Assim, no pode a
Administrao Pblica revog-lo, pois esta hiptese est fundada no juzo de
convenincia e oportunidade administrativa (inerente aos atos discricionrios).
Assertiva incorreta.
c) Sempre que um ato administrativo apresentar vcio de legalidade, seja ele
vinculado ou discricionrio, estar sujeito anulao e no revogao.
Assertiva incorreta.
d) No ato vinculado no h discricionariedade (margem de deciso para o
agente pblico), pois a lei estabeleceu previamente todos os requisitos
necessrios edio (competncia, forma, finalidade, motivo e objeto).
Assertiva incorreta.
e) Sendo detectada alguma ilegalidade, os atos administrativos realmente
esto sujeitos anulao pela Administrao Pblica. Todavia, trata-se de um
poder-dever, no se falando em juzo de convenincia e oportunidade (a
Administrao Pblica, em regra, est obrigada a anular o ato). Assertiva
incorreta.
Gabarito: Letra a.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

02. (FCC/Juiz Substituto TJ PE/2013)


afirmao quanto a um ato administrativo:

Considere

seguinte

Nada impede a autoridade competente para a prtica de um ato de


motiv-lo mediante remisso aos fundamentos de parecer ou relatrio
conclusivo elaborado por autoridade de menor hierarquia. Indiferente
que o parecer a que se remete a deciso tambm se reporte a outro
parecer: o que importa que haja a motivao eficiente, controlvel a
posteriori.
Tal afirmao, no contexto do Direito brasileiro,
a) correta, pois motivar ou no, em todo caso, faculdade
discricionria da autoridade administrativa.
b) equivocada, pois a Lei Federal sobre processo administrativo veda
que pareceres sejam invocados como motivos suficientes para a
prtica de atos.
c) equivocada, pois a Constituio Federal exige a motivao como
elemento a constar textualmente dos atos administrativos.
d) correta, compreendendo a motivao como elemento necessrio ao
controle do ato administrativo, porm sem exageros de mera
formalidade.
e) equivocada, pois a Lei Federal sobre processo administrativo exige
que todo ato administrativo seja motivado pela autoridade que o edita.
Comentrios
A Lei 9.784/1999, em seu artigo 50, 1, dispe que a motivao deve
ser explcita, clara e congruente, podendo consistir em declarao de
concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes,
decises ou propostas, que, neste caso, sero parte integrante do ato, o que a
doutrina convencionou chamar de motivao aliunde.
Nesses termos, nada impede que a autoridade competente para proferir
a deciso administrativa opte por fazer remisso aos fundamentos de parecer
ou relatrio conclusivo elaborado por autoridade de igual, maior ou menor
hierarquia. O que interessa, no caso em concreto, o que o ato administrativo
seja efetivamente motivado, permitindo eventuais e futuras impugnaes.
Gabarito: Letra d.
03. (FCC/Promotor de Justia MPE AL/2013) Permissionrio de
cantina localizada em estdio municipal obteve autorizao do
Municpio para venda de bebidas alcolicas no seu estabelecimento.
Todavia, sobreveio lei estadual proibindo a venda e o consumo de
bebidas alcolicas nos estdios de futebol localizados em territrio
estadual. Dessa nova circunstncia decorrer a
a) anulao da autorizao.
b) revogao da autorizao.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) superao da autorizao.
d) caducidade da autorizao.
e) cassao da autorizao.
Comentrios
Apesar de ter sido editada autorizao (ato administrativo)
assegurando ao particular a prerrogativa de comercializar bebida em estdio
municipal, posteriormente foi publicada lei estadual proibindo tal conduta.
Por ser ato de hierarquia inferior, a autorizao deixar de produzir
efeitos em face da lei estadual, j que o contedo de ambos os atos
normativos so colidentes. Nesse caso, afirma-se que ocorreu a caducidade
da autorizao, que se configura quando lei posterior apresenta contedo
conflitante com o de ato administrativo anterior.
Ademais, perceba que no h qualquer referncia a uma possvel
ilegalidade do ato (que ensejaria a anulao). Tambm no existe afirmao
de que no seria mais conveniente ou oportuno mant-lo (fato que motivaria a
revogao). Por ltimo, destaca-se que a cassao somente ocorre quando o
particular beneficiado diretamente pelo ato deixa de cumprir os requisitos
necessrios sua manuteno, o que no se configurou.
Gabarito: Letra d.
04. (FCC/Juiz do Trabalho TRT 18 Regio/2012) No que diz respeito
ao controle judicial dos atos administrativos, correto afirmar que,
com base na Teoria dos Motivos Determinantes, o Poder Judicirio
a) no pode invalidar atos administrativos discricionrios, salvo
quando identificado desvio de finalidade.
b) no pode invalidar ato administrativo por vcio de legalidade,
quando presentes razes de convenincia e oportunidade que
justifiquem a sua edio.
c) pode invalidar atos administrativos cuja motivao tenha se tornado
insubsistente, alterando, assim, o juzo de convenincia e
oportunidade.
d) pode invalidar ato administrativo discricionrio, quando identificada
inexistncia ou falsidade do motivo.
e) somente pode invalidar os atos administrativos vinculados se
identificada no correspondncia entre as condies fticas e os
requisitos legais para sua edio.
Comentrios
Segundo a teoria dos motivos determinantes, o motivo alegado pelo
agente pblico no momento da edio do ato deve corresponder realidade,
tem que ser verdadeiro, pois, caso contrrio, comprovando o interessado que o
motivo informado no guarda qualquer relao com a edio do ato ou que
simplesmente no existiu, o ato dever ser anulado (invalidado) pela prpria
Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

o que ocorre, por exemplo, quando a autoridade competente indefere o


pedido de frias do servidor A, para o ms de janeiro, sob a alegao de que
a escala do ms j estava fechada. Todavia, no dia seguinte defere o pedido do
servidor B, nas mesmas condies, para usufruir frias no em perodo idntico.
Ora, no restam dvidas de que o motivo escala fechada no existia,
portanto, o ato administrativo que indeferiu o pedido de frias do servidor A
para o ms de janeiro poder ser invalidado perante o Poder Judicirio.
Gabarito: Letra d.
05. (FCC/Auditor Fiscal Municpio de So Paulo/2012) O Municpio
constatou, aps transcorrido grande lapso temporal, que concedera
subsdio a empresa que no preenchia os requisitos legais para a
obteno do benefcio. Diante de tal constatao, a autoridade
a) poder revogar o ato concessrio, utilizando a prerrogativa de rever
os prprios atos de acordo com critrios de convenincia e
oportunidade.
b) dever anular o ato, desde que no transcorrido o prazo
decadencial, com efeitos retroativos data em que o ato foi emitido.
c) poder anular o ato, com base em seu poder de autotutela, com
efeitos a partir da anulao.
d) no poder revogar ou anular o ato, em face da precluso
administrativa, devendo buscar a invalidade pela via judicial, desde
que no decorrido o prazo decadencial.
e) dever convalidar o ato, por razes de interesse pblico e para
preservao do direito adquirido, exceto se decorrido o prazo
decadencial.
Comentrios
Duas informaes relevantes devem ser destacadas antes de se fazer a
anlise das alternativas:
1 Foi concedido subsdio a empresa que no preenchia os requisitos
legais (a concesso foi ilegal);
2 A ilegalidade somente foi detectada depois do transcurso de grande
lapso temporal (no foi informado o prazo exato).
Ora, se o ato ilegal, no restam dvidas de que dever ser anulado
pela prpria Administrao Pblica, com efeitos retroativos (desde a data da
edio ex tunc), no exerccio do seu poder de autotutela.
Entretanto, deve-se observar o prazo decadencial imposto
Administrao Pblica para promover a anulao. Na esfera federal, por
exemplo, o prazo que a Administrao possui para anular os seus atos ilegais
de 05 (cinco) anos. Ultrapassado esse prazo, considera-se que o ato foi
tacitamente (automaticamente) convalidado (corrigido), salvo comprovada
m-f do beneficirio.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Gabarito: Letra b.
06. (FCC/Analista de Controle Externo TCE AM/2012) O ato
administrativo vinculado
a) pode ser objeto de controle judicial, quanto aos aspectos de
legalidade, convenincia e oportunidade.
b) pode ser revogado pela Administrao, por razes de convenincia
e oportunidade, ressalvados os direitos adquiridos e assegurada a
apreciao judicial.
c) possui todos os elementos definidos em lei e pode ser objeto de
controle de legalidade pelo Judicirio e pela prpria Administrao.
d) possui objeto, competncia e finalidade definidos em lei, cabendo
Administrao a avaliao dos aspectos de convenincia e
oportunidade para sua edio.
e) pode ser objeto de controle pelo Poder Judicirio em relao aos
elementos definidos em lei, constituindo prerrogativa exclusiva da
Administrao a sua revogao por razes de convenincia e
oportunidade.
Comentrios
Para Hely Lopes Meirelles, atos vinculados ou regrados so aqueles
para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao, ao
passo que discricionrios so os que a Administrao pode praticar com
liberdade de escolha de seu contedo, de seu destinatrio, de sua
convenincia, de sua oportunidade e de seu modo de realizao.
O ato administrativo possui cinco elementos ou requisitos bsicos:
competncia, forma, finalidade, motivo e objeto. Desse modo, sempre que a
lei estabelecer e detalhar esses cinco elementos, no deixando margem ao
agente pblico acerca da convenincia e oportunidade no momento da
edio do ato, este ser vinculado.
Lembre-se sempre de que no ato vinculado o agente pblico no
possui alternativas ou opes no momento de editar o ato (discricionariedade),
pois a prpria lei j definiu o nico comportamento possvel. Portanto, caso o
agente pblico desrespeite quaisquer dos requisitos ou elementos previstos
pela lei, o ato dever ser anulado pela prpria Administrao ou pelo Poder
Judicirio.
O ato vinculado no suscetvel de revogao pela Administrao
Pblica, j que o agente pblico no emitiu qualquer juzo de valor sobre a
convenincia e oportunidade no momento de sua edio.
Gabarito: Letra c.
07. (FCC/Analista de Controle Externo TCE AP/2012) Em relao a
seus prprios atos, a Administrao

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer


tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros, exceto
se comprovado fato superveniente ou circunstncia no conhecida no
momento de sua edio.
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.
Comentrios
A questo em epgrafe pode ser respondida aps uma simples leitura da
Smula 346 do Supremo Tribunal Federal, que assim dispe: a administrao
pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam
ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Gabarito: Letra e.
08. (FCC/Auditor TCE RO/2010) Distingue-se a anulao do ato
administrativo da revogao do ato administrativo porque, dentre
outros fundamentos, a anulao
a) s pode ser promovida por ao judicial, enquanto a revogao
pode se dar por meio de processo administrativo.
b) dispensa, tanto quanto a revogao, a instaurao de processo
administrativo, ainda que se trate de ato constitutivo de direito.
c) funda-se em critrios de oportunidade e convenincia, exigindo a
instaurao de processo administrativo, enquanto a revogao ocorre
por vcios de ilegalidade.
d) destina-se retirada de atos administrativos discricionrios,
enquanto a revogao aplica-se exclusivamente a atos administrativos
vinculados.
e) deve ser promovida em caso de vcio de ilegalidade, enquanto a
revogao pode se dar por critrios de oportunidade e convenincia.
Comentrios
a) Errado. A anulao de ato administrativo pode ocorrer atravs de
processo administrativo instaurado no mbito da Administrao Pblica ou
por meio de ao judicial proposta perante o Poder Judicirio.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

b) Errado. No julgamento do Recurso Especial n 594.296/MG, de


relatoria do Ministro Menezes de Direito, o Superior Tribunal de Justia decidiu
que o procedimento administrativo que importe em anulao ou revogao
de ato administrativo, cuja formalizao haja repercutido no mbito dos
interesses individuais, deve assegurar aos interessados o exerccio da ampla
defesa luz das clusulas ptreas constitucionais do contraditrio e do devido
processo legal.
c) Errado. Somente a revogao de ato administrativo funda-se em
critrios de convenincia e oportunidade (discricionariedade administrativa).
Por outro lado, lembre-se de que a anulao sempre decorre de eventual
ilegalidade constatada no ato.
d) Errado. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de que atos administrativos vinculados no podem ser
revogados. Nesse caso, somente se admite a anulao, caso seja constatada
alguma ilegalidade.
e) Correto. Ademais, importante destacar ainda que a anulao de ato
administrativo ilegal pode ser promovida tanto pela prpria Administrao
Pblica quanto pelo Poder Judicirio.
GABARITO: LETRA E.
09. (FCC/Tcnico Judicirio TRE AC/2010) Sobre a anulao do ato
administrativo, considere:
I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder
Judicirio.
II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da
data da anulao, isto , no tem efeito retroativo.
III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do
interessado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Comentrios
Item I Correto. A anulao de ato administrativo pode incidir sobre
atos ilegais (contrrios lei) ou atos ilegtimos (contrrios aos princpios gerais
do Direito).
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Item II Errado. Para responder s questes da Fundao Carlos


Chagas, lembre-se sempre de que a declarao de invalidao (anulao)
produz efeitos retroativos (ex tunc).
Item III Errado. A Administrao Pblica no precisa ser provocada
para anular atos administrativos invlidos, podendo atuar de ofcio.
GABARITO: LETRA A.
10. (FCC/Analista Judicirio TRT 9 Regio/2010) Analise as seguintes
assertivas acerca dos atos administrativos:
I. A ilegalidade torna o ato passvel de invalidao pela prpria
Administrao ou pelo Judicirio, por meio de anulao.
II. O ato discricionrio no pode prescindir de determinados
requisitos, como a forma prescrita em lei e o fim indicado no texto
legal; pode, todavia, sem que a lei faculte eventual deslocao de
funo, haver transferncia de competncia, por ser modificao
discricionria.
III. No podem ser revogados atos que exauriram os seus efeitos, pois
a revogao supe ato que ainda esteja produzindo efeitos, como
ocorre na autorizao para porte de armas.
IV. O vcio de finalidade admite convalidao, sendo, portanto,
hiptese de nulidade relativa.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Comentrios
Item I Correto. O professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma
que o pressuposto da invalidao exatamente a presena do vcio de
legalidade. O ato administrativo precisa observar os seus requisitos de
validade para que possa produzir normalmente os seus efeitos. Sem eles, o ato
no poder ter a eficcia desejada pelo administrador, sendo passvel de
nulidade pelo Poder Judicirio ou pela prpria Administrao Pblica.
Item II Errado. A competncia fixada diretamente pelo texto legal,
no sendo possvel a sua transferncia para outros rgos ou agentes
pblicos. O que se admite a delegao, que ocorre em carter temporrio e
desde que no exista vedao legal.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Item III - Correto. Se o ato administrativo j produziu todos os seus


efeitos (ato consumado), no h possibilidade de revogao.
Item IV Errado. O vcio de finalidade caracteriza hiptese de nulidade
absoluta, no sendo possvel, assim, a respectiva convalidao.
GABARITO: LETRA B.
11. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Considere as seguintes
assertivas sobre o requisito objeto dos atos administrativos:
I. sempre vinculado.
II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato.
III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o
interessado possa edificar de forma legtima.
IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser
sempre lcito, possvel, certo e moral.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II, III e IV.
b) IV.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I e II.
Comentrios
Item I Errado. O requisito do ato administrativo denominado
objeto pode ser tanto vinculado quanto discricionrio. Nos atos
vinculados, todos os requisitos do ato administrativos so vinculados, inclusive
o objeto. Nos atos discricionrios, somente o motivo e o objeto sero
discricionrios, enquanto os demais sero vinculados.
Item II Correto. O professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma
que o objeto, tambm denominado por alguns autores de contedo, a
alterao no mundo jurdico que o ato administrativo se prope a processar.
Significa, como informa o prprio termo, o objetivo imediato da vontade
exteriorizada pelo ato, a proposta, enfim, do agente que manifestou a vontade
com vistas a determinado alvo. Pode o objeto do ato administrativo consistir
na aquisio, no resguardo, na transferncia, na modificao, na exteriorizao
ou na declarao de direitos.
Item III Correto. O objetivo imediato da licena, isto , a proposta
do agente publico ao editar o ato realmente permitir que o interessado possa
edificar de forma legtima.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

10

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Item IV Correto. Caso o objeto do ato administrativo seja ilcito, por


exemplo, estar sujeito anulao pela prpria Administrao Pblica ou pelo
Poder Judicirio.
GABARITO: LETRA A.
12. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Considere a seguinte
hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de
desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de
prejudic-lo. O exemplo narrado
a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo.
b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo.
c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo.
d) corresponde a desvio de finalidade.
e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos
administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder
Pblico.
Comentrios
Qual a finalidade especfica de um ato administrativo de
desapropriao? beneficiar os amigos ou prejudicar os inimigos do Prefeito?
proporcionar o aumento de seu patrimnio pessoal? claro que no!
O ato administrativo de desapropriao sempre possui como finalidade,
em sentido amplo, a satisfao do interesse pblico. Em relao
finalidade especfica, esta dever constar do prprio texto do ato, a exemplo
da desapropriao de um imvel antigo para a construo de um museu, a
desapropriao de um imvel tombado a fim de que seja reformado e
preservadas as suas caractersticas originais etc.
Como o texto da assertiva afirmou que a desapropriao foi realizada
com o fim predeterminado de prejudicar um desafeto do Chefe do Poder
Executivo, constata-se que a finalidade do ato no foi respeitada, ocorrendo
um verdadeiro desvio de finalidade.
GABARITO: LETRA D.
13. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2011) No que concerne
ao requisito competncia dos atos administrativos, correto afirmar
que
a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre
poder praticar ato de competncia do seu inferior.
b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

11

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato


administrativo.
d) sempre vinculado.
e) no admite, em qualquer hiptese, delegao
Comentrios
a) Errado. O superior hierrquico somente poder avocar competncias
atribudas a seus subordinados em carter excepcional. O art. 15 da Lei
9.784/1999, por exemplo, dispe que ser permitida, em carter
excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a
avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente
inferior.
b) Errado. O vcio de competncia no ato administrativo pode ser
convalidado (corrigido), desde que no se trate de competncia atribuda com
exclusividade. Se um Ministro de Estado editou ato cuja competncia
originria era do Presidente da Repblica, por exemplo, basta que este edite
novo ato ratificando o ato anterior editado por aquele.
Todavia, se o Ministro de Estado tiver editado um decreto
regulamentar, por exemplo, o ato administrativo no poder ser
convalidado, pois se trata de competncia exclusiva do Presidente da
Repblica, que no permite delegao.
c) Errado. O ato administrativo somente poder ser revogado em
razo de convenincia ou oportunidade administrativa, jamais por ilegalidade.
Constatado vcio de excesso de poder no ato administrativo, este dever ser
anulado pela prpria Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.
d) Correto. O requisito do ato administrativo denominado
competncia sempre ser vinculado (previsto expressamente no texto
legal), tanto nos atos discricionrios quanto nos atos vinculados.
e) Errado. O entendimento da doutrina majoritria no sentido de que,
inexistindo vedao legal, admite-se a delegao de competncia.
GABARITO: LETRA D.
14. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2012) No que se refere
anulao, revogao e convalidao do ato administrativo pela
Administrao Pblica, correto afirmar que
a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade
passvel de convalidao pela Administrao.
b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e
oportunidade.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

12

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato


administrativo por razes de ilegalidade.
d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio
existente em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc.
e) a revogao do ato administrativo poder atingir os
discricionrios, bem como aqueles que j exauriram seus efeitos.

atos

Comentrios
a) Errado. Somente os atos administrativos que possuem vcio nos
elementos competncia ou forma podem ser convalidados. Se o vcio foi
detectado no requisito finalidade do ato administrativo, este dever ser
necessariamente anulado.
b) Errado. A revogao de ato administrativo realmente se insere no
poder discricionrio da Administrao Pblica. Todavia, deve ficar claro que
somente os atos legais podem ser revogados. Atos invlidos ou ilegais devem
ser anulados e no revogados.
c) Correto. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de que a anulao de ato administrativo decorre sempre de
uma eventual ilegalidade, produzindo efeitos ex tunc (retroativos).
d) Errado. Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro,
convalidao o ato administrativo atravs do qual suprido o vcio existente
em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado.
Na verdade, a convalidao nada mais que a correo do ato
administrativo portador de defeito sanvel de legalidade, com efeitos
retroativos (desde a sua edio).
e) Errado. A revogao realmente poder incidir sobre os atos
discricionrios (a vedao restringe-se aos atos vinculados), mas no em
relao queles que j exauriram os seus efeitos, tambm denominados de
atos consumados. Ora, se o ato administrativo j produziu os efeitos para o
qual foi editado, de que adianta revog-lo?
GABARITO: LETRA C.
15. (FCC/Analista Judicirio TRT 1 Regio/2013) Dentre outras
hipteses, constitui barreira convalidao do ato administrativo:
a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no
comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de
grafia.
b) vcio no elemento "forma" do ato administrativo, que no seja
essencial validade do ato.
c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for
interessado no ato viciado.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

13

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio.


e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por
exemplo, vcio de competncia, quando no outorgada com
exclusividade.
Comentrios
a) Errado. Se o ato administrativo possui apenas uma pequena
irregularidade que no comprometa a sua compreenso e finalidade, a
exemplo de algumas palavras grafadas incorretamente, no existe obstculo
sua convalidao.
b) Errado. Em regra, a existncia de vcio no elemento forma do ato
administrativo no impede a sua respectiva convalidao. Todavia, se a lei
estabelecer expressamente que o respeito forma prevista essencial
validade do ato administrativo no ser possvel a convalidao.
c) Errado. Somente a impugnao realizada pelo prprio interessado
atingido pelos efeitos do ato administrativo constitui barreira sua
convalidao.
d) Correto. O art. 54 da Lei 9.784/1999 preceitua que o direito da
Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em
que foram praticados, salvo comprovada m-f.
Sendo assim, aps o prazo de cinco anos a Administrao no tem mais
condies de convalidar o ato administrativo, pois os seus efeitos j se
estabilizaram em virtude do tempo. Ocorre o que a doutrina costuma
denominar de convalidao tcita.
e) Errado. Se o vcio considerado sanvel, conforme afirmou o texto
da assertiva, significa que admite convalidao. Se ato foi editado por
autoridade incompetente, por exemplo, nada impede que a autoridade
competente o convalide posteriormente, desde que tal competncia seja
delegvel, pois, caso contrrio, a convalidao no ser possvel.
GABARITO: LETRA D.
16. (FCC/Procurador TCE SP/2011) O ato administrativo distingue-se
dos atos de direito privado por, dentre outras razes, ser dotado de
alguns atributos especficos, tais como
a) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade
competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio
passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
b) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de algumas medidas
coercitivas legalmente previstas diretamente pela Administrao.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

14

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) presuno de legalidade, que permite a inverso do nus da prova,


de modo a caber ao particular a prova dos fatos que aduz como
verdadeiros.
d) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade
competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio
passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
e) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade
do ato com a lei, afastando a possibilidade de dilao probatria sobre
a questo ftica.
Comentrios
a) Errado. A autodeterminao no um dos atributos do ato
administrativo, que se restringem presuno de legalidade e veracidade,
imperatividade, autoexecutoriedade e, nas palavras da professora Maria
Sylvia Zanella di Pietro, tipicidade.
b) Correto. O atributo da autoexecutoriedade garante Administrao
Pblica a possibilidade de ir alm do que simplesmente impor um dever ao
particular (consequncia da imperatividade), mas tambm utilizar fora direta
e material no sentido de garantir que o ato administrativo seja cumprido.
c) Errado. A presuno de legalidade ou legitimidade o atributo que
assegura aos atos editados pela Administrao a presuno relativa de que
so legais, isto , editados em conformidade com o Direito vigente. Em virtude
de tal atributo, compete ao administrado demonstrar e comprovar a eventual
existncia de vcios no ato, que, at ento, continuar produzindo todos os
seus efeitos.
Se for admitida a inverso do nus da prova, a obrigao de provar que
o ato realmente legtimo passa a ser da Administrao Pblica (j que
anteriormente a obrigao era do particular) e no mais do administrado,
conforme afirmado na assertiva.
d) Errado. O ato administrativo poder ser imposto obrigatoriamente ao
seu destinatrio ainda que tenha sido editado por autoridade incompetente,
pois, em razo do atributo da presuno de legitimidade, considera-se
editado em conformidade com a lei. Ademais, deve ficar claro que todos os
requisitos do ato administrativo podem ser questionados na hiptese de
existncia de vcios que os tornem ilegais.
e) Errado. A presuno de veracidade assegura que os fatos
alegados pela Administrao Pblica so presumivelmente verdadeiros, assim
como ocorre em relao a certides, atestados, declaraes ou informaes
por ela fornecidos, todos dotados de f pblica. a presuno de legalidade
que assegura que os atos administrativos so editados em conformidade com a
lei.
GABARITO: LETRA B.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

15

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

17. (FCC/Procurador TCE SP/2011) Considerando o posicionamento


doutrinrio que admite nulidade absoluta ou relativa dos atos
administrativos eivados de vcios, correto afirmar:
a) A desobedincia forma prescrita em lei e o vcio de incompetncia
sempre ensejam a nulidade absoluta do ato praticado.
b) A nulidade relativa depende de provocao da parte interessada
para ser reconhecida pela Administrao Pblica ou pelo Judicirio.
c) O vcio relativo ao objeto impede a convalidao se inalterada a
situao ftico-jurdica, pois no possvel a repetio do mesmo ato
sem que se incida no mesmo vcio.
d) O desvio de poder enseja vcio em relao ao motivo, mas pode ser
convalidado caso seja possvel o atingimento de outra finalidade
pblica.
e) A incompetncia, seja quanto ao sujeito ou quanto matria objeto
do ato administrativo, sempre passvel de convalidao, ainda que
demande a edio de um novo ato.
Comentrios
a) Errado. A desobedincia forma prescrita em lei e o vcio de
incompetncia so consideradas nulidades relativas, sendo passveis de
convalidao. Entretanto, essencial que a competncia no tenha sido
outorgada com exclusividade e que a forma no seja essencial validade do
ato administrativo.
b) Errado. A nulidade relativa pode ser reconhecida de ofcio pela
Administrao Pblica, que, detectando-a, est autorizada a convalidar o ato
administrativo.
c) Correto. Apesar de no ser entendimento majoritrio na doutrina,
importante destacar que o professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma que
tambm possvel convalidar atos com vcio no objeto ou contedo, mas
apenas quando se tratar de contedo plrimo.
Nesse caso, como a vontade administrativa se preordena a mais de
uma providencia administrativa no mesmo ato, vivel suprimir ou alterar
alguma providncia e aproveitar o ato quanto s demais, no atingidas por
qualquer vcio.
d) Errado. O desvio de poder enseja vcio em relao ao requisito
finalidade, no admitindo convalidao. Se o ato administrativo foi editado
com a finalidade de satisfazer o exclusivo interesse de um particular, por
exemplo, no poder ser corrigido. Nesse caso, o ato administrativo ilegal
dever ser anulado.
e) Errado. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma que no
cabvel a convalidao no caso de incompetncia em razo da matria, tal
como, por exemplo, em caso de ato praticado por agente de Secretaria diverso
quela que detm competncia para a prtica do ato.
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

16

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO: LETRA C.
18. (FCC/Analista Judicirio TRT 14 Regio/FCC) Considere a
seguinte hiptese: a Administrao Pblica aplicou pena de suspenso
a determinado servidor, quando, pela lei, era aplicvel a sano de
repreenso. O fato narrado caracteriza
a) vcio na
revogao.

finalidade

do

ato

administrativo

acarretar

sua

b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao


Pblica.
c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao.
d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente
constitui fundamento para sua invalidao.
e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua
anulao.
Comentrios
Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino informam que o objeto do ato
administrativo identifica-se com o seu prprio contedo, por meio do qual a
Administrao manifesta sua vontade, ou atesta simplesmente situaes prexistentes.
Assim, continuam os professores, objeto do ato de concesso de alvar
a prpria concesso do alvar; objeto do ato de exonerao a prpria
exonerao; objeto do ato de suspenso do servidor a prpria suspenso
(neste caso h liberdade de escolha do contedo especfico nmero de dias
de suspenso dentro dos limites legais de at noventa dias, conforme a
valorao da gravidade da falta cometida); etc.
Analisando-se o caput da questo, constata-se a existncia de vcio no
requisito objeto do ato administrativo, pois o objetivo imediato da
Administrao Pblica era aplicar a penalidade de repreenso, tendo aplicado,
incorretamente, a penalidade de suspenso.
Alguns candidatos ficaram tentados a marcar a letra a como resposta
da questo, mas, ao se depararem com a informao de que o ato com vcio
de finalidade deveria ser revogado, mudaram de idia. Lembre-se de que
somente o ato legal (sem vcios) pode ser revogado pela Administrao
Pblica. Atos ilegais (com vcios) devem ser anulados.
GABARITO: LETRA C.
19. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/FCC) O motivo do ato
administrativo
Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

17

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.
Comentrios
a) Errado. O motivo do ato administrativo, assim como o objeto, pode
ser tanto vinculado (nos atos vinculados) quanto discricionrios (nos atos
discricionrios).
b) Correto. O motivo, que tambm chamado de causa, o
pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento de validade para
a edio do ato administrativo. Desse modo, a ausncia desse requisito
realmente ensejar a declarao de nulidade do ato.
c) Errado. O motivo antecede a prtica do ato administrativo. Se no
existe motivo vlido, o ato administrativo no pode sequer ser editado.
d) Errado. Perceba que o texto da assertiva est se referindo ao
requisito objeto e no ao requisito motivo.
e) Errado. A teoria dos motivos determinantes impe que os
fundamentos de fato (os acontecimentos ou situaes da vida real) que
justificaram a edio do ato administrativo sejam verdadeiros, sob pena de sua
anulao.
GABARITO: LETRA B.
20. (FCC/Tcnico
administrativo

Judicirio

TRE

AP/2011)

regimento

ato

a) ordinatrio.
b) normativo.
c) enunciativo.
d) negocial.
e) punitivo.
Comentrios
Atos normativos so aqueles editados com o objetivo de facilitar a fiel
execuo das leis, possuindo comandos gerais e abstratos, tais como os
decretos regulamentares, as instrues normativas, os regimentos, entre
outros.
GABARITO: LETRA B.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

18

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

21. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) NO constitui


exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:
a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.
Comentrios
Segundo o professor Hely Lopes Meirelles, atos administrativos
enunciativos so todos aqueles em que a Administrao se limita a certificar
ou atestar um fato, ou emitir uma opinio sobre determinado assunto, sem se
vincular ao seu enunciado. D entre os atos mais comuns dessa
espcie, merecem ateno as certides, os atestados e os
pareceres administrativos.
No mesmo sentido, o citado professor informa ainda que apostilas so
atos enunciativos ou declaratrios de uma situao anterior criada por lei. Ao
apostilar um ttulo a Administrao no cria um direito, pois apenas reconhece
a existncia de um direito criado por norma legal. Equivale a uma averbao.
D
esse
modo,
restam
nodvidas
que
de
somente
homologao
a
pode
no ser considerada um ato
administrativo enunciativo, pois se enquadra na categoria dos atos de
controle.
GABARITO: LETRA D.
22. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Dentre outros,
exemplo de ato administrativo ordinatrio,
a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.
Comentrios Atos ordinatrios so
aqueles que decorrem do poder hierrquico e
tm o objetivo de disciplinar o funcionamento da Administrao, orientando
os agentes pblicos subordinados no exerccio das funes que desempenham.
Os atos ordinatrios restringem-se ao interior da Administrao e somente
alcanam os servidores que esto subordinados chefia que os expediu.
D

entre os exemplos apresentados pela questo, somente a

circular se enquadra como um exemplo de ato ordinatrio.


Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

19

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO: LETRA A.
23. (FCC/Analista Judicirio TRF 1 Regio/2011) Dentre outros, so
exemplos de ato administrativo negocial:
a) a deliberao e o apostilamento.
b) a aprovao e o protocolo administrativo.
c) o provimento e o atestado.
d) o parecer e o provimento.
e) a portaria e a resoluo.
Comentrios
Atos administrativos negociais so aqueles pelos quais a
Administrao faculta aos particulares o exerccio de determinada atividade,
desde que atendidas as condies estabelecidas no prprio ato. Possuem um
contedo tipicamente negocial, pois representam o interesse convergente
da Administrao e do administrado, porm, no podem ser caracterizados
como contratos administrativos (j que os atos negociais so unilaterais) e
no gozam dos atributos da imperatividade e auto-executoriedade.
Dentre os exemplos apresentados pelas alternativas da questo,
somente a aprovao e o protocolo administrativo podem ser considerados
atos administrativos negociais.
GABARITO: LETRA B.
24. (FCC/Analista Judicirio TRE RN/2011) Quanto s espcies de atos
administrativos, correto afirmar:
a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como
constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico.
b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto
licena ato constitutivo.
c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao
reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico.
d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto
autorizao ato administrativo unilateral e discricionrio.
e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo
discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma
onerosa, faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a
utilizao privativa de bem pblico.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

20

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
a) Errado. O professor Hely Lopes Meirelles afirma que atos
administrativos enunciativos so todos aqueles em que a Administrao se
limita a certificar ou atestar um fato, ou emitir uma opinio sobre determinado
assunto, sem se vincular ao seu enunciado. Dentre os atos mais comuns dessa
espcie, merecem ateno as certides, os atestados e os pareceres
administrativos.
b) Errado. Enquanto a autorizao constitui um direito que ser
outorgado ao interessado, a licena simplesmente declara um direito
preexistente, a exemplo da licena para exerccio da profisso (desde que o
interessado atenda aos requisitos legais).
c) Errado. Nas palavras da professora Maria Sylvia Zanella di Pietro,
admisso o ato unilateral e vinculado pelo qual a Administrao
reconhece ao particular, que preencha os requisitos legais, o direito
prestao de um servio pblico.
d) Correto. A licena um ato vinculado editado em carter
definitivo, pois, enquanto o destinatrio estiver cumprindo as condies
estabelecidas na lei, o ato dever ser mantido. De outro lado, a autorizao
ato discricionrio e precrio, podendo ser revogada a qualquer tempo.
e) Errado. Segundo o professor Hely Lopes Meirelles, permisso o ato
discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a
execuo de servios de interesse coletivo, ou o uso especial de bens pblicos,
a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pela
Administrao.
GABARITO: LETRA D.
25. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2011) Considerada a
classificao dos atos administrativos
a) perfeitos so aqueles que j produziram todos seus efeitos,
tornando-se definitivos e irretratveis.
b) de expediente so os que a Administrao pratica sem usar da sua
supremacia.
c) de gesto so aqueles que se destinam a dar andamento aos
processos e papis dentro da repartio pblica.
d) consumados so os que esto em condies de produzir efeitos
jurdicos, porque j completou todo o seu ciclo de formao.
e) de imprio so aqueles praticados pela Administrao usando dos
seus poderes e prerrogativas de autoridade.
Comentrios
a) Errado. Ato perfeito aquele que j completou todo o seu ciclo de
formao, superando todas as fases necessrias para a sua produo.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

21

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

b) Errado. Atos de expediente so os atos rotineiros praticados


pelos agentes administrativos no interior da Administrao, sem carter
vinculante e sem forma especial, que tm por objetivo organizar e
operacionalizar as atividades exercidas pelos rgos e pelas entidades
pblicas. Para exemplificar, podemos citar o preenchimento de um documento,
a expedio de um ofcio a um particular, a rubrica nas pginas de um
processo administrativo etc.
c) Errado. Atos de gesto so aqueles editados pela Administrao
sem fazer uso de sua supremacia sobre o administrado, estabelecendo-se
uma relao horizontal (igualdade) e assemelhando-se aos atos de direito
privado, sendo possvel citar como exemplo a aquisio de bens pela
Administrao, o aluguel de equipamentos etc.
d) Errado. Atos consumados so aqueles que j produziram todos os
seus efeitos jurdicos.
e) Correto. Atos de imprio so aqueles editados com fundamento na
supremacia do interesse pblico perante o interesse privado, a exemplo da
interdio de estabelecimentos, apreenso de mercadorias etc.
GABARITO: LETRA E.
26.
(FCC/Procurador
Prefeitura
de
Teresina/2010)
O
ato
administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual a
Administrao consente que o particular utilize bem pblico de modo
privativo, atendendo exclusiva ou primordialmente o interesse do
particular, denomina-se
a) permisso de uso.
b) autorizao de uso.
c) concesso de uso.
d) concesso especial de uso.
e) cesso de uso.
Comentrios
O professor Jos dos Santos Carvalho Filho nos ensina que autorizao
de uso o ato administrativo pelo qual o Poder Pblico consente que
determinado indivduo utilize bem pblico de modo privativo, atendendo
primordialmente a seu prprio interesse.
Esse ato administrativo unilateral, porque a exteriorizao da vontade
apenas da Administrao Pblica, embora o particular seja o interessado no
uso. tambm discricionrio, porque depende da valorao do Poder Pblico
sobre a convenincia e a oportunidade em conceder o consentimento. Trata-se
de ato precrio: a Administrao pode revogar posteriormente a autorizao
se sobrevierem razes administrativas para tanto, no havendo, como regra,
qualquer direito de indenizao em favor do administrado

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

22

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO: LETRA B.
27. (FCC/Tcnico Judicirio TRE AC/2010) Tendo em vista a
classificao dos atos administrativos, correto afirmar que os atos
vinculados so aqueles
a) destinados a vincular um servidor a uma determinada repartio ou
rgo.
b) para os quais a lei estabelece alguns requisitos deixando ao arbtrio
do agente a escolha de outros.
c) para os quais a lei estabelece todos os requisitos e condies para
sua realizao.
d) para cuja prtica o administrador tem liberdade de escolha quanto
convenincia e oportunidade.
e) baixados pela autoridade maior do rgo pblico e que so de
cumprimento obrigatrio pelos funcionrios subordinados.
Comentrios
Nas palavras do professor Hely Lopes Meirelles, atos vinculados ou
regrados so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies
de sua realizao, ao passo que discricionrios so os que a Administrao
pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de seu
destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e de seu modo de
realizao.
GABARITO: LETRA C.
28. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Analise as seguintes
assertivas sobre os requisitos dos atos administrativos:
I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato
produz.
II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros.
III. O requisito finalidade antecede prtica do ato.
Est correto o que se afirma em
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

23

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
Item I Correto. Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro, o
objeto o efeito jurdico que o ato produz. O que o ato faz? Ele cria um
direito? Ele extingue um direito? Ele transforma? Quer dizer, o objeto vem
descrito na norma, ele corresponde ao prprio enunciado do ato. Trata-se do
efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz ao ser editado.
Item II Correto. O professor Celso Antnio Bandeira de Mello, ao
explicar a teoria dos motivos determinantes, afirma que os motivos que
determinam a vontade do agente, isto , os fatos que serviram de suporte
sua deciso, integram a validade do ato. Sendo assim, a invocao de
motivos de fato falsos, inexistentes ou incorretamente qualificados vicia o
ato mesmo quando, conforme j se disse, a lei no haja estabelecido,
antecipadamente, os motivos que ensejariam a prtica do ato. Uma vez
enunciados pelo agente os motivos em que se calou, ainda quando a lei no
haja expressamente imposto a obrigao de enunci-los, o ato s ser vlido
se estes realmente ocorreram e o justificavam.
Item III Errado. A finalidade sucede prtica do ato administrativo,
porque corresponde a algo que a Administrao Pblica quer alcanar com a
sua edio.
GABARITO: LETRA B.
29. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Um dos atributos
dos atos administrativos tem por fundamento a sujeio da
Administrao Pblica ao princpio da legalidade, o que faz presumir
que todos os seus atos tenham sido praticados em conformidade com a
lei, j que cabe ao Poder Pblico a sua tutela. Nesse caso, trata-se do
atributo da
a) exigibilidade.
b) tipicidade.
c) imperatividade.
d) autoexecutoriedade.
e) presuno de legitimidade.
Comentrios
Analisando-se o caput da questo, no restam dvidas de que est se
referindo ao atributo denominado presuno de legitimidade.
Todo e qualquer ato administrativo presumivelmente legtimo, ou
seja, considera-se editado em conformidade com o direito (leis e princpios).
Essa presuno consequncia da confiana depositada no agente pblico,
pois se deve partir do pressuposto de que todos os parmetros e requisitos
legais foram respeitados pelo agente no momento da edio do ato.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

24

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO: LETRA E.
30. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Joo, servidor
pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato
administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido
praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo
a) deve ser revogado.
b) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel.
c) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico apenas pelo Judicirio.
d) deve ser anulado.
e) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico por Joo.
Comentrios
a) Errado. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de que os atos administrativos que apresentem vcios
insanveis devem ser anulados e no revogados. Somente atos legais podem
ser revogados pela Administrao Pblica.
b) Errado. Em regra, dentre os requisitos do ato administrativo
(competncia, forma, finalidade, motivo e objeto) somente o da competncia
e forma admitem convalidao, em situaes especiais. Os vcios detectados
no requisito de finalidade so insanveis.
C) Errado. Perceba que o prprio texto da assertiva deixou claro que o
ato administrativo foi praticado sem finalidade pblica, portanto, o vcio
encontra-se no requisito finalidade. Ademais, constatado eventual vcio no
ato administrativo, este poder ser retirado do mundo jurdico tanto pelo Poder
Judicirio quanto pela Administrao Pblica.
d) Correto. Constatado vcio insanvel no requisito finalidade do ato
administrativo, no resta outra alternativa que no seja anul-lo com efeitos
ex tunc (retroativos).
e) Errado. Conforme ficou claro no texto da assertiva, o vcio do ato
administrativo encontra-se no requisito finalidade.
GABARITO: LETRA D.
31. (FCC/Outorga de Delegao TJ AP/2011) No que se refere
revogao e invalidao dos atos administrativos,
a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos,
por razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

25

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes


de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos
administrativos discricionrios, por razes de convenincia e
oportunidade, produzindo efeitos ex nunc.
d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos
de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente
autotutela.
Comentrios
a) Errado. A Administrao Pblica realmente poder invalidar seus atos
administrativos por razes de ilegalidade. Entretanto, a anulao produzir
efeitos retroativos, isto , ex tunc.
b) Errado. A revogao de um ato administrativo consequncia direta
do juzo de valor (mrito administrativo) emitido pela Administrao Pblica
(que responsvel por definir o que bom ou ruim para coletividade, naquele
momento). Assim, vedado ao Poder Judicirio revogar ato administrativo
editado pela Administrao.
c) Correto. Essa prerrogativa est assegurada no texto da Smula 346
do Supremo Tribunal Federal, ao dispor que a administrao pode anular seus
prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles
no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os
casos, a apreciao judicial.
d) Errado. A invalidao (anulao) de atos administrativos pela
Administrao Pblica ocorre em razo de ilegalidade e no por razes de
mrito. A revogao que encontra fundamento em razes de mrito.
e) Errado. Os atos administrativos discricionrios tambm esto sujeitos
anlise de legalidade pelo Poder Judicirio, que ainda poder verificar a
compatibilidade desses com os princpios da razoabilidade, proporcionalidade e
moralidade. O que se veda ao Poder Judicirio a anlise direta da
convenincia e oportunidade do mrito do ato discricionrio.
GABARITO: LETRA C.
32. (FCC/Outorga de Delegao TJ AP/2011) A convalidao consiste
em instrumento de que se vale a Administrao para
a) restabelecer ao mundo jurdico ato anteriormente revogado ou
invalidado.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

26

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

b) confirmar deciso vlida


hierarquicamente inferior.

emanada

por

agente

de

nvel

c) legitimar os atos que tenham sido revogados por razes de mrito,


sempre que indispensveis consecuo de novos interesses polticos.
d) aproveitar atos administrativos
confirmando-os no todo ou em parte.
e) corrigir atos administrativos
produzindo efeitos ex nunc.

eivados

eivados

de

de

vcios

vcio

de

sanveis,
finalidade,

Comentrios
Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro, convalidao o
ato administrativo atravs do qual suprido o vcio existente em um ato ilegal,
com efeitos retroativos data em que este foi praticado.
Na verdade, a convalidao nada mais que a correo do ato
administrativo portador de defeito sanvel de legalidade, com efeitos
retroativos, confirmando-os no todo ou em parte.
GABARITO: LETRA D.
33. (FCC/Analista Judicirio TRF 1 Regio/2011) A anulao do ato
administrativo
a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica.
b) pressupe um ato legal.
c) produz efeitos ex nunc.
d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade.
e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do
princpio da segurana jurdica.
Comentrios
a) Errado. A anulao de ato administrativo pode ser decretada tanto
pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio.
b) Errado. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de que somente os atos ilegais podem ser anulados. Se o
ato legal, no est suscetvel anulao.
c) Errado. A anulao dos atos administrativos produz efeitos ex tunc,
isto , efeitos retroativos. como se o ato nunca tivesse existido, pois deixar
de produzir efeitos desde a data de sua edio.
d) Errado. Somente a revogao de ato administrativo ocorre por
razes de convenincia e oportunidade. A anulao decorrncia de
ilegalidade constatada no ato administrativo.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

27

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

e) Correto. No julgamento do Mandado de Segurana n 22.357, de


relatoria do Ministro Gilmar Mendes, o Supremo Tribunal Federal decidiu que a
anulao tardia de ato administrativo, aps a consolidao de situao de fato
e de direito, ofende o princpio da segurana jurdica.
O Supremo Tribunal Federal entende que anulao tardia seria aquela
promovida aps 5 (cinco) anos da edio do ato administrativo, nos termos do
art. 54 da Lei 9.784/1999.
GABARITO: LETRA E.
34. (FCC/Juiz Substituto TJ PE/2011) Conforme o Direito federal
vigente, como regra, no h necessidade de motivao de atos
administrativos que
a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes.
b) promovam a exonerao de servidores ocupantes de cargos em
comisso.
c) decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica.
d) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio.
e) decorram de reexame de ofcio.
Comentrios
De incio, importante destacar que o caput da questo se referiu ao
Direito federal vigente, isto , ao texto da Lei 9.784/1999 (que o
instrumento normativo que trata do tema).
Em seu art. 50, a Lei de Processo Administrativo Federal dispe que os
atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos
fundamentos jurdicos, quando: neguem, limitem ou afetem direitos ou
interesses; imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes; decidam
processos administrativos de concurso ou seleo pblica; dispensem ou
declarem a inexigibilidade de processo licitatrio; decidam recursos
administrativos; decorram de reexame de ofcio; deixem de aplicar
jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de pareceres, laudos,
propostas e relatrios oficiais; ou, ainda, importem anulao, revogao,
suspenso ou convalidao de ato administrativo.
Analisando-se o teor do citado dispositivo legal, constata-se que a
nomeao ou exonerao de servidores ocupantes de cargos em comisso
no se enquadram nas hipteses que ensejam a motivao obrigatria.
Todavia, se o agente pblico optar por motivar esses atos, dever atentar-se
para a teoria dos motivos determinantes, isto , os motivos apresentados
devero ser verdadeiros, sob pena de nulidade.
GABARITO: LETRA B.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

28

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

35. (FCC/Analista Judicirio TRE TO/2011) No que diz respeito ao


instituto da convalidao dos atos administrativos, correto afirmar:
a) a convalidao sempre ser possvel quando houver vcio no objeto
do ato administrativo.
b) a impugnao expressa, feita pelo interessado, contra ato com vcio
sanvel de competncia, constitui barreira a sua convalidao pela
Administrao.
c) admite-se convalidao quando o vcio relacionar-se ao motivo do
ato administrativo.
d) admite-se convalidao quando houver vcio de incompetncia em
razo da matria, como por exemplo, quando determinado Ministrio
pratica ato de competncia de outro.
e) convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio
existente em determinado ato, com efeitos ex nunc.
Comentrios
a) Errado. A doutrina majoritria entende que somente os atos que
apresentarem vcio nos elementos competncia e forma podem ser
convalidados.
b) Correto. O professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma que
constituem barreiras convalidao: 1) a impugnao do interessado,
expressamente ou por resistncia quanto ao cumprimento dos efeitos; 2) o
decurso do tempo, com a ocorrncia da prescrio, razo idntica, alis, que
tambm impede a invalidao.
c) Errado. Quando o vcio do ato administrativo relacionar-se ao
motivo, no se admite convalidao. E no poderia ser diferente: o motivo
alegado pelo agente pblico tem que ser verdadeiro ou falso. Assim, no h
possibilidade de se transformar em verdade o que antes era mentira.
d) Errado. Nesse caso no h possibilidade de convalidao, pois se
trata de hiptese em que a lei outorga a competncia com exclusividade ao
Ministrio.
e) Errado. Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro,
convalidao o ato administrativo atravs do qual suprido o vcio existente
em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado.
Na verdade, a convalidao nada mais que a correo do ato
administrativo portador de defeito sanvel de legalidade, com efeitos
retroativos (desde a sua edio).
GABARITO: LETRA B.
36. (FCC/Tcnico Judicirio TRE TO/2011) No que diz respeito aos
requisitos dos atos administrativos,
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

29

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel.


b) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim
pblico.
c) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo.
d) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser
possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem
todas tenham sido atingidas pelo vcio.
e) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato.
Comentrios
a) Errado. Em regra, a competncia delegvel. Somente quando
existir expressa vedao legal ou tratar-se de competncia exclusiva
outorgada a determinado rgo ou agente pblico que no poder ocorrer a
delegao.
b) Errado. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma que seja
infringida a finalidade legal do ato (em sentido estrito), seja desatendido o seu
fim de interesse pblico (sentido amplo), o ato ser ilegal, por desvio de
poder. Tanto ocorre esse vcio quando a Administrao remove o funcionrio a
ttulo de punio, como no caso em que ela desapropria um imvel para
perseguir o seu proprietrio, inimigo poltico. No primeiro caso, o ato foi
praticado com finalidade diversa da prevista em lei; no segundo, fugiu ao
interesse pblico e foi praticado para atender ao fim de interesse particular da
autoridade.
c) Correto. A teoria dos motivos determinantes expe que o motivo
alegado pelo agente pblico, no momento da edio do ato, deve corresponder
realidade, tem que realmente existir e ser verdadeiro. Caso contrrio,
ficando comprovado que o motivo informado no guarda qualquer relao com
a edio do ato ou que sequer existiu, o ato dever ser anulado pela prpria
Administrao ou pelo Poder Judicirio.
d) Errado. O texto da assertiva foi elaborado com fundamento nas lies
do professor Jos dos Santos Carvalho Filho, que afirma ser possvel
convalidar atos com vcio no objeto, ou contedo, mas apenas quando se
tratar de contedo plrimo, ou seja, quando a vontade administrativa se
preordenar a mais de uma providncia administrativa no mesmo ato: aqui ser
vivel suprimir ou alterar alguma providncia e aproveitar o ato quanto s
demais providncias, no atingidas por qualquer vcio.
Fique atento s questes elaboradas pela Fundao Carlos Chagas, pois,
apesar de a doutrina majoritria adotar o entendimento de que somente os
elementos competncia e forma admitem convalidao, existe a
possibilidade de voc encontrar em prova uma questo elaborada com
fundamento no posicionamento do professor Jos dos Santos Carvalho Filho,
que tambm admite a convalidao do elemento objeto em situaes
especiais.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

30

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

e) Errado. Como a forma do ato administrativo sempre ser


estabelecida pela lei (elemento vinculado), a sua inobservncia ensejar a
decretao de nulidade.
GABARITO: LETRA C.
37. (FCC/Tcnico Judicirio TRE TO/2011) Podem ser revogados os
atos administrativos
a) que j exauriram seus efeitos.
b) enunciativos, tambm denominados "meros atos administrativos",
como certides e atestados.
c) vinculados.
d) que geram direitos adquiridos.
e) editados em conformidade com a lei.
Comentrios
a) Errado. Se o ato administrativo j produziu todos os seus efeitos no
possvel revog-lo. o que acontece, por exemplo, com o ato administrativo
que concedeu frias a determinado servidor. Como revogar o ato que concedeu
frias ao servidor depois de ele j ter usufrudo de todo o perodo? Nesse caso,
a revogao ser incua.
b) Errado. Os efeitos das certides e atestados (meros atos
administrativos) so previstos diretamente no texto legal. Assim, a partir do
momento que forem editados j produzem todos os seus respectivos efeitos,
no admitindo revogao.
c) Errado. Se a lei responsvel pela definio de todos os requisitos
do ato administrativo, no possvel que a Administrao Pblica efetue a sua
revogao com base na convenincia e oportunidade (condio necessria para
a revogao). Essa eventual revogao, caso fosse admitida, somente
poderia ser realizada pela prpria lei que fixou os requisitos para a edio do
ato administrativo.
d) Errado. No possvel revogar atos que geraram direitos adquiridos,
pois se trata de garantia assegurada expressamente no inciso XXXVI, artigo
5, da Constituio Federal de 1988.
e) Correto. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de que somente os atos legais (editados em conformidade
com a lei) podem ser revogados. Os atos ilegais devem ser anulados e no
revogados.
GABARITO: LETRA E.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

31

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

38. (FCC/Tcnico Judicirio TRE RN/2011) Nos atos administrativos:


a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos
administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
Comentrios
a) Errado. A imperatividade existe somente nos atos que impem
obrigaes, a exemplo da interdio de determinado estabelecimento que
comercializava produtos imprprios para o consumo. Nos atos que concedem
direitos solicitados pelo prprio particular, a exemplo da licena para
construir, no h que se falar em imperatividade.
b) Errado. A invalidao o desfazimento do ato administrativo em
razo de algum vcio encontrado em sua formao, o que o torna ilegal.
c) Errado. Somente os requisitos de competncia, forma e
finalidade do ato administrativo sero sempre vinculados. O requisito
motivo pode ser discricionrio ou vinculado.
d) Correto. o atributo da autoexecutoriedade que assegura
Administrao Pblica a possibilidade de ir alm do que simplesmente impor
um dever ao particular (consequncia da imperatividade), podendo, ainda,
utilizar fora direta e material no sentido de garantir que o ato
administrativo seja executado pelo seu destinatrio.
e) Errado. A invalidao (anulao) do ato administrativo opera efeitos
ex tunc (retroativos). Somente a revogao possui efeitos ex nunc (vlidos
aps a edio do ato).
GABARITO: LETRA D.
39. (FCC/Analista Judicirio TRT 12 Regio/2010) Sobre os requisitos
dos atos administrativos, correto afirmar:
a) Em relao
discricionrio.

ao

objeto,

ato

administrativo

ser

sempre

b) O objeto do ato administrativo apenas ser natural, no podendo


ser acidental, diferentemente do que ocorre no negcio jurdico de
direito privado.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

32

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) O silncio pode significar forma de manifestao da vontade da


Administrao quando a lei assim o prev.
d) Se a lei exige processo disciplinar para demisso de um funcionrio,
a falta ou o vcio naquele procedimento so hipteses de revogao da
demisso.
e) O objeto o efeito jurdico mediato que o ato produz, enquanto a
finalidade o efeito imediato.
Comentrios
a) Errado. O requisito objeto poder ser detalhadamente descrito no
texto legal (hiptese na qual o ato ser vinculado) ou outorgado
discricionariedade do agente pblico responsvel pela edio do ato (hiptese
na qual o ato ser discricionrio).
b) Errado. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma que
semelhana do negcio jurdico de direito privado, o objeto do ato
administrativo pode ser natural ou acidental. Objeto natural o efeito
jurdico que o ato produz, sem necessidade de expressa meno; ele decorre
da prpria natureza do ato, tal como definido na lei. Objeto acidental o
efeito jurdico que o ato produz em decorrncia de clusulas acessrias apostas
ao ato pelo sujeito que o pratica; ele traz alguma alterao no objeto natural;
compreende o termo, o modo ou encargo e a condio.
c) Correto. Maria Sylvia Zanella Di Pietro afirma que at mesmo o
silncio pode significar forma de manifestao da vontade, quando a lei assim
o prev; normalmente ocorre quando a lei fixa um prazo, findo o qual o
silncio da Administrao significa concordncia ou discordncia.
d) Errado. Se a lei exige o processo disciplinar antes da demisso de
um servidor pblico, mas, na prtica, essa exigncia simplesmente
desconsiderada pela Administrao, significa que o ato demissional ilegal,
devendo ser anulado.
e) Errado. Perceba que o texto da assertiva inverteu as definies dos
requisitos objeto e finalidade. Para responder s questes da Fundao
Carlos Chagas, lembre-se sempre de que o objeto o efeito jurdico imediato
que o ato produz.
GABARITO: LETRA C.
40. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 22 Regio/2010) Acerca dos
atributos dos atos administrativos, analise as seguintes assertivas:
I. A imperatividade um atributo que no existe em todos os atos
administrativos.
II. A autoexecutoriedade consiste em atributo existente em todos os
atos administrativos.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

33

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

III. O atributo da tipicidade existe tanto em relao aos atos


administrativos unilaterais, quanto em relao aos contratos.
IV. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou
espcie, nascem com presuno de legitimidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Comentrios
Item I Correto. O atributo da imperatividade existe somente nos atos
que impem obrigaes a terceiros, a exemplo da aplicao de uma multa ao
infrator das regras de trnsito.
Item II Errado. A autoexecutoriedade no est presente em todos os
atos administrativos, sendo materializada somente quando existir expressa
previso legal ou em situaes emergenciais que exigem a utilizao da
fora estatal.
Item III Errado. A professora Maria Sylvia Zanella afirma que a
tipicidade s existe com relao aos atos unilaterais; no existe nos
contratos porque, com relao a eles, no h imposio de vontade da
Administrao, que depende sempre da aceitao do particular; nada impede
que as partes convencionem um contrato inominado, desde que atenda melhor
ao interesse pblico e particular.
Item IV Correto. Todos os atos editados pela Administrao Pblica
gozam do atributo da presuno de legitimidade, sejam eles regidos pelo
direito pblico (atos administrativos) ou pelo direito privado.
GABARITO: LETRA C.
41. (FCC/Tcnico Judicirio TRE RS/2010) A anulao do ato
administrativo emanado da Administrao
a) deve ocorrer quando no for mais conveniente e oportuna a sua
manuteno.
b) ocorre quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade.
c) nunca pode ser feita pela prpria Administrao.
d) pode ser feita pelo Poder Judicirio, de ofcio.
e) produz efeitos a partir da data da revogao.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

34

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
a) Errado. O texto da assertiva est se referindo revogao, que
ocorre quando a permanncia dos efeitos produzidos pelo ato administrativo
no mais conveniente e oportuno para a Administrao Pblica.
b) Correto. A anulao est diretamente relacionada existncia de
vcio de legalidade ou legitimidade no ato administrativo.
c) Errado. A anulao de atos administrativos invlidos pode ocorrer por
iniciativa da prpria Administrao Pblica (de ofcio ou mediante provocao)
ou pelo Poder Judicirio.
d) Errado. Apesar de a possibilidade de anulao de ato administrativo
encontrar-se na esfera de atuao do Poder Judicirio, lembre-se sempre de
que essa possibilidade somente ocorrer no caso de provocao por parte dos
interessados. O Poder Judicirio no pode, ex officio, anular os atos
administrativos editados pela Administrao Pblica.
e) Errado. A anulao do ato administrativo possui efeitos retroativos
(ex tunc), isto , desde a data de sua edio.
GABARITO: LETRA B.
42. (FCC/Assessor Jurdico TJ PI/2010) Analise
assertivas a respeito dos atos administrativos.

as

seguintes

I. Ocorre desvio de poder quando a autoridade usa do poder


discricionrio para atingir finalidade alheia ao interesse pblico.
II. Se a Administrao concedeu afastamento, por dois meses, a
determinado funcionrio, a revogao do ato ser possvel mesmo se
j tiver transcorrido o aludido perodo.
III. Na hiptese de dispensa de servidor exonervel ad nutum, se
forem dados os motivos para tanto, ficar a autoridade que os deu
sujeita comprovao de sua real existncia.
IV. O vcio de incompetncia admite convalidao, que nesse caso
recebe o nome de ratificao, desde que no se trate de competncia
outorgada com exclusividade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I e III.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

35

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
Item I Correto. Nos termos da alnea e, pargrafo nico, artigo 2,
da Lei n 4.717/65 (Lei de Ao Popular), o desvio de poder ou finalidade
ocorre quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto,
explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
Item II Errado. Perceba que so vrias as questes sobre revogao
e anulao de ato administrativo nas provas da Fundao Carlos Chagas,
portanto, necessrio ter ateno dobrada em relao a esse tema.
No caso apresentado pela assertiva, no ser possvel revogar o ato
administrativo, pois se trata de ato consumado, isto , que j produziu todos
os seus efeitos (o servidor j usufruiu integralmente dos dois meses de
afastamento).
Item III Correto. Em virtude da teoria dos motivos
determinantes, os motivos informados pela autoridade competente para
motivar o ato administrativo de exonerao devem ser verdadeiros, sob pena
de nulidade.
Item IV Correto. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma
que quanto ao sujeito, se o ato for praticado com vcio de incompetncia,
admite-se a convalidao, que nesse caso recebe o nome de ratificao,
desde que no se trate de competncia outorgada com exclusividade, hiptese
em que se exclui a possibilidade de delegao ou avocao.
GABARITO: LETRA A.
43. (FCC/Analista de Processos Bahiags/2011) Em relao
invalidao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que

a) como regra, os efeitos da anulao dos atos administrativos


retroagem s suas origens, invalidando as consequncias passadas,
presentes e futuras do ato anulado.
b) revogao a supresso de um ato discricionrio ilegtimo e
ineficaz, realizada pela Administrao e pelo Judicirio, por no mais
convir a sua existncia.
c) anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feito pela Administrao ou pelo Poder Judicirio.
d) o Poder Judicirio somente anula atos ilegais, no podendo revogar
atos inconvenientes ou inoportunos mas formal e substancialmente
legtimos, porque isso atribuio exclusiva da Administrao.
e) para a anulao do ato ilegal no se exigem formalidades especiais,
nem h prazo determinado para a invalidao, salvo quando norma
legal o fixar expressamente.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

36

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
a) Correto. Quando a Administrao Pblica ou o Poder Judicirio
declaram a nulidade de determinado ato administrativo, como se ele nunca
tivesse existido, pois deixa de produzir efeitos desde a data de sua edio,
desde a sua origem.
b) Errado. De incio, destaca-se que a revogao recai sobre ato
administrativo vlido, que est em vigor e produzindo regularmente os seus
efeitos. Ademais, o Poder Judicirio no est autorizado a revogar atos
editados pela Administrao Pblica, sob pena de violao do princpio da
separao entre os poderes.
c) Correto. Somente os atos ilegtimos ou ilegais podem ser anulados
pelo Poder Judicirio ou pela prpria Administrao Pblica.
d) Correto. Para responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
lembre-se sempre de somente em uma nica hiptese o Poder Judicirio
poder revogar atos administrativos: quando forem editados pelos seus
prprios juzes ou servidores, no exerccio da funo administrativa.
e) Correto. importante esclarecer que atualmente o art. 54 da Lei
9.784/1999 preceitua que o direito da Administrao de anular os atos
administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai
em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada
m-f.
GABARITO: LETRA B.
44. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4
conceitos sobre o ato administrativo:

Regio/2010)

Considere

os

I. Toda manifestao bilateral de vontade da Administrao Pblica


que, agindo na esfera jurdica, tenha por fim mediato declarar,
modificar ou extinguir direitos ou impor obrigaes aos administrados.
II. Declarao do Estado, ou de quem o represente, que produz efeitos
jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de
direito pblico e sujeito a controle pelo Poder Judicirio.
III. Declarao do governo, no exerccio de suas funes, com
excluso das empresas estatais, manifestada mediante providncias
polticas e administrativas, sem necessidade de controle jurisdicional.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) I e II.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

37

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
Item I Errado. Para o professor Hely Lopes Meirelles, ato
administrativo toda manifestao unilateral de vontade da Administrao
Pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir,
resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor
obrigaes aos administrados ou a si prpria.
Item II Correto. O texto da assertiva est baseado nos ensinamentos
do professor Celso Antnio Bandeira de Mello, que conceitua o ato
administrativo como a declarao do Estado (ou de quem lhe faa as vezes como, por exemplo, um concessionrio de servio pblico), no exerccio de
prerrogativas
pblicas,
manifestada
mediante
providncias
jurdicas
complementares da lei a ttulo de lhe dar cumprimento, sujeitas a controle de
legitimidade por rgo judicial."
Item III Errado. De incio, destaca-se que as empresas estatais
tambm editam atos administrativos, a exemplo dos editais de concursos
pblicos. Ademais, todos os atos administrativos esto submetidos a controle
de legitimidade por parte do Poder Judicirio, contrariamente ao que fora
afirmado na assertiva.
GABARITO: LETRA B.
45. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4 Regio/2010) A nomeao do
Procurador-Geral da Repblica, que precedida de aprovao pelo
Senado Federal, classificada como um ato administrativo
a) composto.
b) complexo.
c) colegiado.
d) unificado.
e) incondicionado.
Comentrios
Ao responder s questes da Fundao Carlos Chagas, tenha muito
cuidado para no confundir ato complexo e ato composto.
O ato complexo depende da manifestao de vontade de dois ou mais
rgos para que seja editado. Apesar de ser um nico ato, necessrio
que exista um consenso entre diferentes rgos para que possa produzir os
efeitos desejados, a exemplo do que ocorre em relao ao ato de
aposentadoria, que editado por vrios rgos e entidades da Administrao,
mas somente se aperfeioa com o registro no Tribunal de Contas da Unio TCU.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

38

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

De outro lado, ato composto aquele em que apenas um rgo


manifesta a sua vontade, todavia, para que se torne exequvel, necessrio
que outro rgo tambm se manifeste com o objetivo de ratificar, aprovar,
autorizar ou homologar o ato. A professora Maria Sylvia Zanela Di Pietro cita
como exemplo de ato composto a nomeao do Procurador-Geral da Repblica,
que depende de prvia aprovao do Senado Federal. Nesse caso, teramos
um ato principal (nomeao efetuada pelo Presidente da Repblica) e outro
ato acessrio ou secundrio (aprovao do Senado Federal).
Por outro lado, o professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma que o
exemplo de ato composto apresentado pela professora Di Pietro parece situarse entre os atos complexos.
Para o citado professor, atos complexos so aqueles cuja vontade final
da Administrao exige a interveno de agentes ou rgos diversos, havendo
certa autonomia, ou contedo prprio, em cada uma das manifestaes.
Exemplo: a investidura do Ministro do STF se inicia pela escolha do Presidente
da Repblica; passa, aps, pela aferio do Senado Federal; e culmina com a
nomeao.
Perceba que o exemplo utilizado pelo professor para explicar o ato
complexo realmente semelhante ao utilizado pela professora Di Pietro para
demonstrar o ato composto, o que acaba causando muita confuso entre os
candidatos.
Como o nosso objetivo gabaritar a prova da Fundao Carlos
Chagas, aconselho que seja observado o entendimento da professora
Di Pietro, pois a resposta desta questo foi ato composto.
GABARITO: LETRA A.
46. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4 Regio/2010) Analise:
I. Atos administrativos, endereados aos servidores pblicos, que
veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas
funes, e no atingem os administrados, no criando para estes
direitos ou obrigaes.
II. Atos administrativos que declaram, a pedido do interessado, uma
situao jurdica preexistente relativa a um particular, mas no
contm uma manifestao de vontade da Administrao Pblica.
Nesse casos, so conhecidos, respectivamente, como espcies de atos
a) normativos e negociais.
b) enunciativos e declaratrios.
c) ordinatrios e enunciativos.
d) punitivos e declaratrios.
e) normativos e ordinatrios.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

39

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
Item I Os atos ordinatrios decorrem do poder hierrquico e tm
o objetivo de disciplinar o funcionamento da Administrao, orientando os
agentes pblicos subordinados no exerccio das funes que desempenham
Item II - Segundo
o
professor
Hely
Lopes
Meirelles,
atos
administrativos enunciativos so todos aqueles em que a Administrao se
limita a certificar ou atestar um fato, ou emitir uma opinio sobre determinado
assunto, sem se vincular ao seu enunciado. Dentre os atos mais comuns dessa
espcie, merecem ateno as certides, os atestados e os pareceres
administrativos.
GABARITO: LETRA C.
47. (FCC/Analista Judicirio TRT 22 Regio/2011) No que diz respeito
ao elemento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao
critrio do administrador.
b) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele
praticou.
c) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
d) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja,
demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.
e) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
Comentrios
a) Errado. Somente nos atos vinculados o requisito motivo estar
expressamente previsto no texto legal. Nos atos discricionrios, o elemento
motivo fica a critrio do agente pblico competente para editar o ato.
b) Correto. Se determinado agente pblico no tivesse praticado
infrao funcional tipificada em lei, certamente no haveria motivo para editar
o respectivo ato de punio.
c) Correto. O professor Celso Antnio Bandeira de Mello, ao explicar a
teoria dos motivos determinantes, afirma que os motivos que determinam
a vontade do agente, isto , os fatos que serviram de suporte sua deciso,
integram a validade do ato. Sendo assim, a invocao de motivos de fato
falsos, inexistentes ou incorretamente qualificados vicia o ato mesmo quando,
conforme j se disse, a lei no haja estabelecido, antecipadamente, os motivos
que ensejariam a prtica do ato. Uma vez enunciados pelo agente os motivos
em que se calou, ainda quando a lei no haja expressamente imposto a
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

40

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

obrigao de enunci-los, o ato s ser vlido se estes realmente ocorreram e


o justificavam.
d) Correto. Ao responder s questes da Fundao Carlos Chagas,
tenha muita ateno para no confundir as expresses motivo e motivao,
que possuem significados distintos.
O motivo pode ser entendido como o pressuposto de fato e de
direito que serve de fundamento para a edio do ato administrativo. Por
outro lado, a motivao nada mais que exposio dos motivos, por escrito,
no corpo do ato administrativo.
e) Correto. Trata-se de uma conseqncia da teoria dos motivos
determinantes, muito cobrada em provas da Fundao Carlos Chagas.
GABARITO: LETRA A.
48. (FCC/Analista Judicirio TRT 22 Regio/2011) O atributo pelo
qual
os
atos
administrativos
se
impem
a
terceiros,
independentemente de sua concordncia, denomina-se
a) imperatividade.
b) presuno de legitimidade.
c) autoexecutoriedade.
d) exigibilidade.
e) tipicidade.
Comentrios
O professor Jos dos Santos Carvalho Filho afirma que a imperatividade,
ou coercibilidade, significa que os atos administrativos so cogentes,
obrigando a todos quantos se encontrem em seu crculo de incidncia (ainda
que o objetivo a ser por ele alcanado contrarie interesses privados), na
verdade, o nico alvo da Administrao Pblica o interesse pblico.
GABARITO: LETRA A.
49. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2012) A competncia
administrativa, em regra, enquanto requisito do ato administrativo,
a) decorre da lei.
b) prorrogvel, pela vontade dos interessados.
c) no pode ser avocada.
d) indelegvel.
e) transfervel.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

41

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Comentrios
a) Correto. Tanto nos atos administrativos vinculados quanto nos atos
administrativos discricionrios, a competncia sempre estar prevista
expressamente no texto legal.
b) Errado. O agente pblico no pode prorrogar a sua competncia
para praticar atos que, inicialmente, estavam fora da sua rea de atuao. Se
isso ocorrer, ficar caracterizado abuso de poder.
c) Errado. O art. 15 da Lei 9.784/1999 dispe que ser permitida, em
carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a
avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente
inferior.
d) Errado. Em regra, a competncia legal pode ser delegada pelo
agente ou rgo pblico, salvo se existir expressa vedao legal.
e) Errado. A titularidade da competncia fixada em lei no se transfere,
ainda que se trate de delegao. Nesse caso, somente a execuo de
determinado ato fica sob a responsabilidade do agente delegado, pois o agente
delegante pode incluir a ressalva de que tambm continuar editando o ato
concomitantemente.
GABARITO: LETRA A.
50. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2012) O revestimento
exterior do ato administrativo, necessrio sua perfeio, requisito
conhecido como
a) objeto.
b) forma.
c) finalidade.
d) motivo.
e) mrito.
Comentrios
A forma, que tambm um requisito vinculado do ato administrativo,
pode ser compreendida em sentido estrito e em sentido amplo.
Em sentido estrito, a forma pode ser entendida como o revestimento
exterior do ato administrativo, isto , o modelo do ato, o modo pelo qual ele
se apresenta ao mundo jurdico.
Em sentido amplo, a forma pode ser entendida como a formalidade
ou procedimento a ser observado para a produo do ato administrativo. Em
outras palavras, entenda que a lei pode determinar expressamente outras
exigncias formais que no fazem parte do prprio ato administrativo, mas
que lhe so anteriores ou posteriores (exigncia de vrias publicaes do
mesmo ato no Dirio Oficial, por exemplo, para que possa produzir efeitos).
GABARITO: LETRA B.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

42

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

RELAO DE QUESTES COMENTADAS - COM GABARITOS


01. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 9 Regio/2013) A respeito dos atos
administrativos, correto afirmar que
a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de
convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b) os atos vinculados comportam juzo de convenincia e oportunidade
pela Administrao, que pode revog-los a qualquer tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e) os atos vinculados so passveis de anulao pela Administrao, de
acordo com juzo de convenincia e oportunidade.
02. (FCC/Juiz Substituto TJ PE/2013)
afirmao quanto a um ato administrativo:

Considere

seguinte

Nada impede a autoridade competente para a prtica de um ato de


motiv-lo mediante remisso aos fundamentos de parecer ou relatrio
conclusivo elaborado por autoridade de menor hierarquia. Indiferente
que o parecer a que se remete a deciso tambm se reporte a outro
parecer: o que importa que haja a motivao eficiente, controlvel a
posteriori.
Tal afirmao, no contexto do Direito brasileiro,
a) correta, pois motivar ou no, em todo caso, faculdade
discricionria da autoridade administrativa.
b) equivocada, pois a Lei Federal sobre processo administrativo veda
que pareceres sejam invocados como motivos suficientes para a
prtica de atos.
c) equivocada, pois a Constituio Federal exige a motivao como
elemento a constar textualmente dos atos administrativos.
d) correta, compreendendo a motivao como elemento necessrio ao
controle do ato administrativo, porm sem exageros de mera
formalidade.
e) equivocada, pois a Lei Federal sobre processo administrativo exige
que todo ato administrativo seja motivado pela autoridade que o edita.
03. (FCC/Promotor de Justia MPE AL/2013) Permissionrio de
cantina localizada em estdio municipal obteve autorizao do
Municpio para venda de bebidas alcolicas no seu estabelecimento.
Todavia, sobreveio lei estadual proibindo a venda e o consumo de
bebidas alcolicas nos estdios de futebol localizados em territrio
estadual. Dessa nova circunstncia decorrer a
a) anulao da autorizao.
b) revogao da autorizao.
c) superao da autorizao.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

43

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

d) caducidade da autorizao.
e) cassao da autorizao.

04. (FCC/Juiz do Trabalho TRT 18 Regio/2012) No que diz respeito


ao controle judicial dos atos administrativos, correto afirmar que,
com base na Teoria dos Motivos Determinantes, o Poder Judicirio
a) no pode invalidar atos administrativos discricionrios, salvo
quando identificado desvio de finalidade.
b) no pode invalidar ato administrativo por vcio de legalidade,
quando presentes razes de convenincia e oportunidade que
justifiquem a sua edio.
c) pode invalidar atos administrativos cuja motivao tenha se tornado
insubsistente, alterando, assim, o juzo de convenincia e
oportunidade.
d) pode invalidar ato administrativo discricionrio, quando identificada
inexistncia ou falsidade do motivo.
e) somente pode invalidar os atos administrativos vinculados se
identificada no correspondncia entre as condies fticas e os
requisitos legais para sua edio.
05. (FCC/Auditor Fiscal Municpio de So Paulo/2012) O Municpio
constatou, aps transcorrido grande lapso temporal, que concedera
subsdio a empresa que no preenchia os requisitos legais para a
obteno do benefcio. Diante de tal constatao, a autoridade
a) poder revogar o ato concessrio, utilizando a prerrogativa de rever
os prprios atos de acordo com critrios de convenincia e
oportunidade.
b) dever anular o ato, desde que no transcorrido o prazo
decadencial, com efeitos retroativos data em que o ato foi emitido.
c) poder anular o ato, com base em seu poder de autotutela, com
efeitos a partir da anulao.
d) no poder revogar ou anular o ato, em face da precluso
administrativa, devendo buscar a invalidade pela via judicial, desde
que no decorrido o prazo decadencial.
e) dever convalidar o ato, por razes de interesse pblico e para
preservao do direito adquirido, exceto se decorrido o prazo
decadencial.
06. (FCC/Analista de Controle Externo TCE AM/2012) O ato
administrativo vinculado
a) pode ser objeto de controle judicial, quanto aos aspectos de
legalidade, convenincia e oportunidade.
b) pode ser revogado pela Administrao, por razes de convenincia
e oportunidade, ressalvados os direitos adquiridos e assegurada a
apreciao judicial.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

44

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

c) possui todos os elementos definidos em lei e pode ser objeto de


controle de legalidade pelo Judicirio e pela prpria Administrao.
d) possui objeto, competncia e finalidade definidos em lei, cabendo
Administrao a avaliao dos aspectos de convenincia e
oportunidade para sua edio.
e) pode ser objeto de controle pelo Poder Judicirio em relao aos
elementos definidos em lei, constituindo prerrogativa exclusiva da
Administrao a sua revogao por razes de convenincia e
oportunidade.
07. (FCC/Analista de Controle Externo TCE AP/2012) Em relao a
seus prprios atos, a Administrao
a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer
tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros, exceto
se comprovado fato superveniente ou circunstncia no conhecida no
momento de sua edio.
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.
08. (FCC/Auditor TCE RO/2010) Distingue-se a anulao do ato
administrativo da revogao do ato administrativo porque, dentre
outros fundamentos, a anulao
a) s pode ser promovida por ao judicial, enquanto a revogao
pode se dar por meio de processo administrativo.
b) dispensa, tanto quanto a revogao, a instaurao de processo
administrativo, ainda que se trate de ato constitutivo de direito.
c) funda-se em critrios de oportunidade e convenincia, exigindo a
instaurao de processo administrativo, enquanto a revogao ocorre
por vcios de ilegalidade.
d) destina-se retirada de atos administrativos discricionrios,
enquanto a revogao aplica-se exclusivamente a atos administrativos
vinculados.
e) deve ser promovida em caso de vcio de ilegalidade, enquanto a
revogao pode se dar por critrios de oportunidade e convenincia.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

45

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

09. (FCC/Tcnico Judicirio TRE AC/2010) Sobre a anulao do ato


administrativo, considere:
I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder
Judicirio.
II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da
data da anulao, isto , no tem efeito retroativo.
III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do
interessado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
10. (FCC/Analista Judicirio TRT 9 Regio/2010) Analise as seguintes
assertivas acerca dos atos administrativos:
I. A ilegalidade torna o ato passvel de invalidao pela prpria
Administrao ou pelo Judicirio, por meio de anulao.
II. O ato discricionrio no pode prescindir de determinados
requisitos, como a forma prescrita em lei e o fim indicado no texto
legal; pode, todavia, sem que a lei faculte eventual deslocao de
funo, haver transferncia de competncia, por ser modificao
discricionria.
III. No podem ser revogados atos que exauriram os seus efeitos, pois
a revogao supe ato que ainda esteja produzindo efeitos, como
ocorre na autorizao para porte de armas.
IV. O vcio de finalidade admite convalidao, sendo, portanto,
hiptese de nulidade relativa.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
11. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Considere as seguintes
assertivas sobre o requisito objeto dos atos administrativos:

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

46

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

I. sempre vinculado.
II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato.
III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o
interessado possa edificar de forma legtima.
IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser
sempre lcito, possvel, certo e moral.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II, III e IV.
b) IV.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I e II.
12. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Considere a seguinte
hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de
desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de
prejudic-lo. O exemplo narrado
a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo.
b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo.
c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo.
d) corresponde a desvio de finalidade.
e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos
administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder
Pblico.
13. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2011) No que concerne
ao requisito competncia dos atos administrativos, correto afirmar
que
a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre
poder praticar ato de competncia do seu inferior.
b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao.
c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato
administrativo.
d) sempre vinculado.
e) no admite, em qualquer hiptese, delegao

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

47

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

14. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2012) No que se refere


anulao, revogao e convalidao do ato administrativo pela
Administrao Pblica, correto afirmar que
a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade
passvel de convalidao pela Administrao.
b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e
oportunidade.
c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato
administrativo por razes de ilegalidade.
d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio
existente em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc.
e) a revogao do ato administrativo poder atingir os
discricionrios, bem como aqueles que j exauriram seus efeitos.

atos

15. (FCC/Analista Judicirio TRT 1 Regio/2013) Dentre outras


hipteses, constitui barreira convalidao do ato administrativo:
a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no
comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de
grafia.
b) vcio no elemento "forma" do ato administrativo, que no seja
essencial validade do ato.
c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for
interessado no ato viciado.
d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio.
e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por
exemplo, vcio de competncia, quando no outorgada com
exclusividade.
16. (FCC/Procurador TCE SP/2011) O ato administrativo distingue-se
dos atos de direito privado por, dentre outras razes, ser dotado de
alguns atributos especficos, tais como
a) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade
competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio
passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
b) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de algumas medidas
coercitivas legalmente previstas diretamente pela Administrao.
c) presuno de legalidade, que permite a inverso do nus da prova,
de modo a caber ao particular a prova dos fatos que aduz como
verdadeiros.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

48

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

d) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade


competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio
passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
e) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade
do ato com a lei, afastando a possibilidade de dilao probatria sobre
a questo ftica.
17. (FCC/Procurador TCE SP/2011) Considerando o posicionamento
doutrinrio que admite nulidade absoluta ou relativa dos atos
administrativos eivados de vcios, correto afirmar:
a) A desobedincia forma prescrita em lei e o vcio de incompetncia
sempre ensejam a nulidade absoluta do ato praticado.
b) A nulidade relativa depende de provocao da parte interessada
para ser reconhecida pela Administrao Pblica ou pelo Judicirio.
c) O vcio relativo ao objeto impede a convalidao se inalterada a
situao ftico-jurdica, pois no possvel a repetio do mesmo ato
sem que se incida no mesmo vcio.
d) O desvio de poder enseja vcio em relao ao motivo, mas pode ser
convalidado caso seja possvel o atingimento de outra finalidade
pblica.
e) A incompetncia, seja quanto ao sujeito ou quanto matria objeto
do ato administrativo, sempre passvel de convalidao, ainda que
demande a edio de um novo ato.
18. (FCC/Analista Judicirio TRT 14 Regio/FCC) Considere a
seguinte hiptese: a Administrao Pblica aplicou pena de suspenso
a determinado servidor, quando, pela lei, era aplicvel a sano de
repreenso. O fato narrado caracteriza
a) vcio na
revogao.

finalidade

do

ato

administrativo

acarretar

sua

b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao


Pblica.
c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao.
d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente
constitui fundamento para sua invalidao.
e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua
anulao.
19. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/FCC) O motivo do ato
administrativo
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

49

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.
20. (FCC/Tcnico
administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) enunciativo.
d) negocial.
e) punitivo.

Judicirio

TRE

AP/2011)

regimento

ato

21. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) NO constitui


exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:
a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.
22. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Dentre outros,
exemplo de ato administrativo ordinatrio,
a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.
23. (FCC/Analista Judicirio TRF 1 Regio/2011) Dentre outros, so
exemplos de ato administrativo negocial:
a) a deliberao e o apostilamento.
b) a aprovao e o protocolo administrativo.
c) o provimento e o atestado.
d) o parecer e o provimento.
e) a portaria e a resoluo.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

50

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

24. (FCC/Analista Judicirio TRE RN/2011) Quanto s espcies de atos


administrativos, correto afirmar:
a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como
constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico.
b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto
licena ato constitutivo.
c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao
reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico.
d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto
autorizao ato administrativo unilateral e discricionrio.
e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo
discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma
onerosa, faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a
utilizao privativa de bem pblico.
25. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2011) Considerada a
classificao dos atos administrativos
a) perfeitos so aqueles que j produziram todos seus efeitos,
tornando-se definitivos e irretratveis.
b) de expediente so os que a Administrao pratica sem usar da sua
supremacia.
c) de gesto so aqueles que se destinam a dar andamento aos
processos e papis dentro da repartio pblica.
d) consumados so os que esto em condies de produzir efeitos
jurdicos, porque j completou todo o seu ciclo de formao.
e) de imprio so aqueles praticados pela Administrao usando dos
seus poderes e prerrogativas de autoridade.
26.
(FCC/Procurador
Prefeitura
de
Teresina/2010)
O
ato
administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual a
Administrao consente que o particular utilize bem pblico de modo
privativo, atendendo exclusiva ou primordialmente o interesse do
particular, denomina-se
a) permisso de uso.
b) autorizao de uso.
c) concesso de uso.
d) concesso especial de uso.
e) cesso de uso.
27. (FCC/Tcnico Judicirio TRE AC/2010) Tendo em vista a
classificao dos atos administrativos, correto afirmar que os atos
vinculados so aqueles

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

51

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) destinados a vincular um servidor a uma determinada repartio ou


rgo.
b) para os quais a lei estabelece alguns requisitos deixando ao arbtrio
do agente a escolha de outros.
c) para os quais a lei estabelece todos os requisitos e condies para
sua realizao.
d) para cuja prtica o administrador tem liberdade de escolha quanto
convenincia e oportunidade.
e) baixados pela autoridade maior do rgo pblico e que so de
cumprimento obrigatrio pelos funcionrios subordinados.
28. (FCC/Analista Judicirio TRE AP/2011) Analise as seguintes
assertivas sobre os requisitos dos atos administrativos:
I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato
produz.
II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros.
III. O requisito finalidade antecede prtica do ato.
Est correto o que se afirma em
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
29. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Um dos atributos
dos atos administrativos tem por fundamento a sujeio da
Administrao Pblica ao princpio da legalidade, o que faz presumir
que todos os seus atos tenham sido praticados em conformidade com a
lei, j que cabe ao Poder Pblico a sua tutela. Nesse caso, trata-se do
atributo da
a) exigibilidade.
b) tipicidade.
c) imperatividade.
d) autoexecutoriedade.
e) presuno de legitimidade.
30. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Joo, servidor
pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato
administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido
praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

52

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

a) deve ser revogado.


b) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel.
c) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico apenas pelo Judicirio.
d) deve ser anulado.
e) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico por Joo.
31. (FCC/Outorga de Delegao TJ AP/2011) No que se refere
revogao e invalidao dos atos administrativos,
a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos,
por razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc.
b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes
de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos
administrativos discricionrios, por razes de convenincia e
oportunidade, produzindo efeitos ex nunc.
d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos
de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente
autotutela.
32. (FCC/Outorga de Delegao TJ AP/2011) A convalidao consiste
em instrumento de que se vale a Administrao para
a) restabelecer ao mundo jurdico ato anteriormente revogado ou
invalidado.
b) confirmar deciso vlida emanada por agente de nvel
hierarquicamente inferior.
c) legitimar os atos que tenham sido revogados por razes de mrito,
sempre que indispensveis consecuo de novos interesses polticos.
d) aproveitar atos administrativos eivados de vcios sanveis,
confirmando-os no todo ou em parte.
e) corrigir atos administrativos eivados de vcio de finalidade,
produzindo efeitos ex nunc.
33. (FCC/Analista Judicirio TRF 1 Regio/2011) A anulao do ato
administrativo
a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica.
b) pressupe um ato legal.
c) produz efeitos ex nunc.
d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade.
e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do
princpio da segurana jurdica.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

53

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

34. (FCC/Juiz Substituto TJ PE/2011) Conforme o Direito federal


vigente, como regra, no h necessidade de motivao de atos
administrativos que
a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes.
b) promovam a exonerao de servidores ocupantes de cargos em
comisso.
c) decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica.
d) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio.
e) decorram de reexame de ofcio.
35. (FCC/Analista Judicirio TRE TO/2011) No que diz respeito ao
instituto da convalidao dos atos administrativos, correto afirmar:
a) a convalidao sempre ser possvel quando houver vcio no objeto
do ato administrativo.
b) a impugnao expressa, feita pelo interessado, contra ato com vcio
sanvel de competncia, constitui barreira a sua convalidao pela
Administrao.
c) admite-se convalidao quando o vcio relacionar-se ao motivo do
ato administrativo.
d) admite-se convalidao quando houver vcio de incompetncia em
razo da matria, como por exemplo, quando determinado Ministrio
pratica ato de competncia de outro.
e) convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio
existente em determinado ato, com efeitos ex nunc.
36. (FCC/Tcnico Judicirio TRE TO/2011) No que diz respeito aos
requisitos dos atos administrativos,
a) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel.
b) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim
pblico.
c) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo.
d) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser
possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem
todas tenham sido atingidas pelo vcio.
e) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato.
37. (FCC/Tcnico Judicirio TRE TO/2011) Podem ser revogados os
atos administrativos
a) que j exauriram seus efeitos.
b) enunciativos, tambm denominados "meros atos administrativos",
como certides e atestados.
c) vinculados.
d) que geram direitos adquiridos.
e) editados em conformidade com a lei.
Comentrios
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

54

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

38. (FCC/Tcnico Judicirio TRE RN/2011) Nos atos administrativos:


a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos
administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
39. (FCC/Analista Judicirio TRT 12 Regio/2010) Sobre os requisitos
dos atos administrativos, correto afirmar:
a) Em relao ao objeto, o ato administrativo ser sempre
discricionrio.
b) O objeto do ato administrativo apenas ser natural, no podendo
ser acidental, diferentemente do que ocorre no negcio jurdico de
direito privado.
c) O silncio pode significar forma de manifestao da vontade da
Administrao quando a lei assim o prev.
d) Se a lei exige processo disciplinar para demisso de um funcionrio,
a falta ou o vcio naquele procedimento so hipteses de revogao da
demisso.
e) O objeto o efeito jurdico mediato que o ato produz, enquanto a
finalidade o efeito imediato.
40. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 22 Regio/2010) Acerca dos
atributos dos atos administrativos, analise as seguintes assertivas:
I. A imperatividade um atributo que no existe em todos os atos
administrativos.
II. A autoexecutoriedade consiste em atributo existente em todos os
atos administrativos.
III. O atributo da tipicidade existe tanto em relao aos atos
administrativos unilaterais, quanto em relao aos contratos.
IV. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou
espcie, nascem com presuno de legitimidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Prof. Fabiano Pereira
O c

www.pontodosconcursos.com.br

55

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

41. (FCC/Tcnico Judicirio TRE RS/2010) A anulao do ato


administrativo emanado da Administrao
a) deve ocorrer quando no for mais conveniente e oportuna a sua
manuteno.
b) ocorre quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade.
c) nunca pode ser feita pela prpria Administrao.
d) pode ser feita pelo Poder Judicirio, de ofcio.
e) produz efeitos a partir da data da revogao.
42. (FCC/Assessor Jurdico TJ PI/2010) Analise
assertivas a respeito dos atos administrativos.

as

seguintes

I. Ocorre desvio de poder quando a autoridade usa do poder


discricionrio para atingir finalidade alheia ao interesse pblico.
II. Se a Administrao concedeu afastamento, por dois meses, a
determinado funcionrio, a revogao do ato ser possvel mesmo se
j tiver transcorrido o aludido perodo.
III. Na hiptese de dispensa de servidor exonervel ad nutum, se
forem dados os motivos para tanto, ficar a autoridade que os deu
sujeita comprovao de sua real existncia.
IV. O vcio de incompetncia admite convalidao, que nesse caso
recebe o nome de ratificao, desde que no se trate de competncia
outorgada com exclusividade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I e III.
43. (FCC/Analista de Processos Bahiags/2011) Em relao
invalidao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que

a) como regra, os efeitos da anulao dos atos administrativos


retroagem s suas origens, invalidando as consequncias passadas,
presentes e futuras do ato anulado.
b) revogao a supresso de um ato discricionrio ilegtimo e
ineficaz, realizada pela Administrao e pelo Judicirio, por no mais
convir a sua existncia.
c) anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feito pela Administrao ou pelo Poder Judicirio.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

56

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

d) o Poder Judicirio somente anula atos ilegais, no podendo revogar


atos inconvenientes ou inoportunos mas formal e substancialmente
legtimos, porque isso atribuio exclusiva da Administrao.
e) para a anulao do ato ilegal no se exigem formalidades especiais,
nem h prazo determinado para a invalidao, salvo quando norma
legal o fixar expressamente.
44. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4
conceitos sobre o ato administrativo:

Regio/2010)

Considere

os

I. Toda manifestao bilateral de vontade da Administrao Pblica


que, agindo na esfera jurdica, tenha por fim mediato declarar,
modificar ou extinguir direitos ou impor obrigaes aos administrados.
II. Declarao do Estado, ou de quem o represente, que produz efeitos
jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de
direito pblico e sujeito a controle pelo Poder Judicirio.
III. Declarao do governo, no exerccio de suas funes, com
excluso das empresas estatais, manifestada mediante providncias
polticas e administrativas, sem necessidade de controle jurisdicional.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) I e II.
45. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4 Regio/2010) A nomeao do
Procurador-Geral da Repblica, que precedida de aprovao pelo
Senado Federal, classificada como um ato administrativo
a) composto.
b) complexo.
c) colegiado.
d) unificado.
e) incondicionado.
46. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 4 Regio/2010) Analise:
I. Atos administrativos, endereados aos servidores pblicos, que
veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas
funes, e no atingem os administrados, no criando para estes
direitos ou obrigaes.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

57

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

II. Atos administrativos que declaram, a pedido do interessado, uma


situao jurdica preexistente relativa a um particular, mas no
contm uma manifestao de vontade da Administrao Pblica.
Nesse casos, so conhecidos, respectivamente, como espcies de atos
a) normativos e negociais.
b) enunciativos e declaratrios.
c) ordinatrios e enunciativos.
d) punitivos e declaratrios.
e) normativos e ordinatrios.
47. (FCC/Analista Judicirio TRT 22 Regio/2011) No que diz respeito
ao elemento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao
critrio do administrador.
b) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele
praticou.
c) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
d) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja,
demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.
e) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
48. (FCC/Analista Judicirio TRT 22 Regio/2011) O atributo pelo
qual
os
atos
administrativos
se
impem
a
terceiros,
independentemente de sua concordncia, denomina-se
a) imperatividade.
b) presuno de legitimidade.
c) autoexecutoriedade.
d) exigibilidade.
e) tipicidade.
49. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2012) A competncia
administrativa, em regra, enquanto requisito do ato administrativo,
a) decorre da lei.
b) prorrogvel, pela vontade dos interessados.
c) no pode ser avocada.
d) indelegvel.
e) transfervel.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

58

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

50. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 8 Regio/2012) O revestimento


exterior do ato administrativo, necessrio sua perfeio, requisito
conhecido como
a) objeto.
b) forma.
c) finalidade.
d) motivo.
e) mrito.

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

59

gustavo almeida barreto86141701574

CURSO DE EXERCCIOS - CONCURSO DE AUDITOR FISCAL ICMSRJ


PROF. FABIANO PEREIRA DIREITO ADMINISTRATIVO
---------------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO
01.A

02.D

03.D

04.D

05.B

06.C

07.E

08.E

09.A

10.B

11.A

12.D

13.D

14.C

15.D

16.B

17.C

18.C

19.B

20.B

21.D

22.A

23.B

24.D

25.E

26.B

27.C

28.B

29.E

30.D

31.C

32.D

33.E

34.B

35.B

36.C

37.E

38.D

39.C

40.C

41.B

42.A

43.B

44.B

45.A

46.C

47.A

48.A

49.A

50.B

Prof. Fabiano Pereira


O c

www.pontodosconcursos.com.br

60