Вы находитесь на странице: 1из 4

´

Asesor´ıa de Algebra

Prof. Carlos Torres

Repaso I

Solucionario

tri´angulo sustituyendo los valores de a en: a , 3a + 3 y 3a + 4.

1.

Simplifique

5 . 15. 48 . 35

5

6

2

2 . 6 . 10 . 49

10

6

7

a)

30

b) 10

c) 50

d)

4

e) 40

Resoluci´on:

En este problema aplicaremos las leyes de expo-

nentes para descomponer las bases de las poten-

cias, as´ı:

5 . 3. 5. 3 . 2 . 2 . 7 . 5

5

6

6

18

2

2

2

10 . 3 6 . 2 6 . 2 7 . 5 7 . 7 2

Si a = 7 7, 24, 25.

Si a = 5 5, 18, 19.

(1)

(2)

Ahora para (1) verificamos si el tri´angulo existe,

aplicando la prueba de existencia de un tri´angu-

lo.

25 24 < 7 < 24 + 25 1 < 7 < 49

24 7 < 25 < 24 + 7 17 < 25 < 31

25 7 < 24 < 25 + 7 18 < 24 < 32

Se observa que verifica la existencia del tri´angu-

lo.

Lo mismo hacemos para (2):

Luego, cancelamos los factores equivalentes:

19 18 < 5 < 19 + 18 1 < 5 < 37

5 5

. 3. 5. 3 6 . 2 6 2 . 7 2

18

.

. 5 2

2 . 3 6 . 2 6 . 2 7 . 5 7 . 7 2

10

 

19

5 < 18 < 19 + 5 14 < 18 < 24

= 3. 5. 2 = 30

18

5 < 19 < 18 + 5 13 < 19 < 23

Clave a
Clave a

2. Si a es una cero del polinomio:

Se observa que tambi´en verifica la existencia del

tri´angulo.

En consecuencia, los valores que puede asumir a

son 7 y 5.

P (x)

2

= x 12x + 35

Clave a y b

donde a , 3a + 3 y 3a + 4 son las medidas de los

lados un tri´angulo rect´angulo. Halle el valor que

asume a

a)

7

b) 3

c) 5

d)

-7

e) -5

Resoluci´on:

Como a es un cero del polinomio

dichas ceros, tambi´en denominados ra´ıces. Para

, hallamos

P (x)

esto factorizamos el polinomio utilizando el aspa

simple.

3. Si en la ecuaci´on:

x ( x 1) ( m 1)

( x 1) ( m 1)

= x

m

las ra´ıces son iguales. Halle el valor de m.

a)

1/6

b) 1/5

c) 1/4

d)

1/3

e) 1/2

Resoluci´on:

Multiplicando en aspa, hallamos el equivalente

de la ecuaci´on:

P (x)

= x 12x + 35

= ( x 7) ( x 5) = 0

2

De lo ultimo´

Entonces, los posibles valores de a son 7 y 5.

Ahora, hallamos las supuestas medidas del

las ra´ıces ser´an x = 7 y x = 5.

1

2

x ( x 1) ( m 1)

( x 1) ( m 1)

x

= m

x 2 x m 2 + m = 0

Luego, como las ra´ıces de la ecuaci´on son reales

e iguales el discriminate ∆ = 0, es decir:

∆ = ( 1) 4 (1) m + m = 4m 2 +4m +1 = 0

2

2

´

Asesor´ıa de Algebra

Prof. Carlos Torres

De donde hallamos el valor de m:

4m 2 + 4m + 1 = 0 (2m + 1) 2 = 0 m = 1

2

Finalmente, para que la ecuaci´on tenga ra´ıces

reales, el valor de m = 1

2

Clave No hay clave

4. Hallar la menor ra´ız de la ecuaci´on en x :

5. Dado la ecuaci´on x 2 2(cos α ) x + 1 = 0, admiti- mos que r es una de sus ra´ıces, donde

r 6 + r 6 = 2

En estas condiciones, cu´al de los valores abajo

mencionados puede ser asumido por α .

1

a)

d)

5π

3

π

12

b)

e)

π

6

7π

12

c) 5π

6

2

( a 2) x (2a 1) x = 1 a

sabiendo que su discriminante es 25.

a)

3/4

b) 1/2

c) 1/4

d)

1/5

e) 1/6

Resoluci´on:

Como r es soluci´on de la ecuaci´on, evaluamos

x = r :

x 2

2

2( cosα ) x + 1 = r 2(cos α ) r + 1 = 0

de donde:

r

2 2( cosα ) r + 1 = 0 r 2 + 1 = 2(cos α ) r

Resoluci´on:

La ecuaci´on equivale a :

2

( a 2) x (2a 1) x + a 1 = 0

De donde se define su discriminante como:

2

∆ = (2a 1) 4 ( a 2) ( a 1)

=

=

2

4a 4a + 1 + 12a 8

8a 7

4a

2

Ahora, por dato el discriminante de la ecuaci´on

es 25. Entonces:

∆ = 8a 7 = 25 a = 4

Sustituimos este valor en la ecuaci´on original:

Dividiendo por r a ambos miembros de la igual-

dad, se obtiene:

r +

1

r

= 2cosα

De lo anterior, formamos la expresi´on r 3 +

r 3 ,

para tal fin, elevamos al cubo a ambos miembros

de la igualdad, es decir:

1

r + 1 r 3 = (2cosα ) 3

r 3 +

1

r

3

+ 3 r + 1

r

=

8 cos 3 α

1

r 3 + r 3 + 3 (2 cos α ) = 8 cos 3 α

r 3 +

1

= 8 cos 3 α 6 cos α

r 3

Por otro lado, por dato sabemos que:

(3)

(4)

(5)

(6)

( a 2) x (2a 1) x + a 1 = 0 2x 7x +3 = 0

2

2

Esta ultima ecuaci´on se resuelva factorizando, es-

to es:

r 6 + 1 = 2

r 6

sumando 2 a cada miembro de la igualdad, se

obtiene:

2x 2 7x + 3 = 0

(2x 1) ( x 3) = 0

Luego el las ra´ıces de la ecuaci´on son: x =

1

x 1 = 3, de donde la menor ra´ız es

1

2 .

1

2

r 6 + 2 + 1 6 = 2 + 2 r 3 + 1

r

r

3 2

= 4

Ahora por (6), la expresi´on equivale a:


y

r 3 +

1

r

3

2

=

= 4

8 cos 3 α 6 cos α 2

Clave b

Luego:

8 cos α 6 cos α 2 = 4

3

´

Asesor´ıa de Algebra

Prof. Carlos Torres

que a su vez equivale a:

Entonces:

2. 4 cos 3 α 2. 3 cos α 2

= 4

4 4 cos 3 α 3 cos α 2 = 4

1

Hacemos un cambio de variable, a = x + x , luego

la ecuaci´on equivale a:

a 2 + a 6 = 0

que resolviendo por factorizaci´on

a 2 + a 6 = 0 ( a + 3) ( a 2) = 0

4 4 cos 3

4 cos 3

3 cos α 2

α 3 cos α 2 = 1

α

= 4

de donde las soluciones de la ecuaci´on son a 1 =

3 y a = 2.

Luego, reemplanzado la variable original:

2

1

x +

= 3

(7)

x

 

1

x +

= 2

(8)

x

Ahora, de las alternativas, evaluamos el cos α

para cada una de las alternativas que cumpla la

condici´on anterior.

Finalmente la unica´

α =

alternativa que lo verifica es

5π

3

cos

Resolviendo para (1) por f´ormula general:

x +

1

x

x + 1

x

=

2

3 x + 3x + 1 = 0

x 1;2 =

± √ 5

3

2 2

2

, ya que:

5π

3

5 π 3

= cos 2π

π

3

= cos

5π

3

1

2

=

que verifica la igualdad:

3

4 cos α 3 cos α

Resolviendo para (2) por factorizaci´on:
2

= 2 x 2x + 1 = 0

2 = 4 2 3 3

1

1

2

=

= 1

1

2 3 2

2

( x 1) = 0 x = 1

Entonces, analizando las soluciones se observa

que las menores soluciones de la ecuaci´on son:

2

Clave a
Clave a

6. El valor absoluto de la suma de las menores ra´ıces

de la ecuaci´on

es:

2

x +

1 1

x 2 + x + x = 4

a) 2

d)

4 3

2

b) 3

e) 6

c) 4

Resoluci´on:

De la ecuaci´on,completamos cuadrados:

2

x +

1

x

2

+ x +

1

= 4

x

x 2 + 2 +

2 + x + 1 2 6 = 0

1

x

x

x + x 2 + x + x 6 = 0

1

1

x 1 =

x 2 =

3

5

2

3

2

5

+

2

2

(9)

(10)

Luego, tomando valores absolutos y sumando

obtenemos:

3

3

2

+

+

2

5

+ 3 2

5

+ 3 − √ 5

2 5

2

2

2

2

| x 1 | + | x 2 | =

=

= 3

| x | + | x | = 3.

1

2

Clave b

7. Determine todos los valores de m de manera que

las ra´ıces de la ecuaci´on:

x 2

2

2mx + m 1 = 0

tenga una ra´ız menor que 2 y otra mayor que 2.

´

Asesor´ıa de Algebra

Prof. Carlos Torres

a)

< 1; 2 >

b) < 0; 3 >

c) < 1; 3 >

d)

[3;

e) < 3; 10 >

9. Se˜nale el n´umero de enunciados incorrectos en:

I. x 2 2 x + π = 0 presenta ra´ıces imaginarias y conjugadas.

Resoluci´on:

La ecuaci´on reducida por factorizaci´on equivale a:

x 2 2mx + m 1 = 0 ( x ( m + 1)) ( x ( m 1)) = 0

2

Las ra´ıces ser´an:

II. 3x 2 2x π = 0 presenta ra´ıces reales y

diferentes.

III. x 2x + 2 2 = 0 presenta ra´ıces reales e

iguales.

IV. x ( x +1) x 3 = 0 presenta ra´ıces sim´etricas.

2

x

1

= m + 1 x = m 1

2

Por condici´on, x < 2 y x > 2, que se reduce a:

2

1

m 1 < 2 m + 1 > 2 m < 3 m > 1

Luego, se desprende que:

1 < m < 3

m 1; 3 .

Clave c
Clave c

8. Determine el valor de k

2

(2k + 2) x + (4 4k ) x + k 2 = 0

sabiendo que las ra´ıces de la ecuaci´on son rec´ıpro-

cas.

a)

5

b) 82/9

c) 10

d)

13

e) 15

Resoluci´on:

Recordemos que para la ecuaci´on

2

ax + bx + c = 0

de ra´ıces rec´ıprocas se cumple que c = a . Luego,

en el problema:

k 2

2k + 2

= 1 k 2 = 2x + 2 k = 4

k = 4

Clave b

a)

3

b) 0

c) 1

d)

2

e) 4

Resoluci´on:

Para la enunciado I analizamos sub a) 3 b) 0 c) 1 d) 2 e) 4 Resoluci´on: discriminante (∆): √ 2

discriminante (∆):

2 4 (1) ( π ) = 0 ∆ = 2 4π < 0

2

entonces le ecuaci´on presenta ra´ıces imagi-

narias y conjugadas.

Para el enunciado II tambi´en analizamos sule ecuaci´on presenta ra´ıces imagi- narias y conjugadas. discriminante (∆): √ 2 − 4 (3) (

discriminante (∆):

2 4 (3) ( π ) = 2 + 12π > 0

2

entonces la ecuaci´on presenta ra´ıces reales

y diferentes.

Para el enunciado III analizamos sula ecuaci´on presenta ra´ıces reales y diferentes. discriminante (∆) ( − 2) − 4 (1) 2

reales y diferentes. Para el enunciado III analizamos su discriminante (∆) ( − 2) − 4

discriminante (∆)

( 2) 4 (1) 2 2 = 4 8 2 < 0

2

donde la ecuaci´on NO presenta ra´ıces reales

e iguales.

Para

ecuaci´on:

enunciado IV resolvemos la

el

x ( x + 1) x 3 = 0 x 2 + x x 3 = 0

x

2 + 0x 3 = 0 x 2 3 = 0

de donde las ra´ıces son simetricas ya que la

suma de sus ra´ıces es 0.