Вы находитесь на странице: 1из 7

Requisitos

Visados de estancia por estudios, movilidad de alumnos, prcticas no laborales o servicios de voluntariado
Los visados de estancia por estudios, movilidad de alumnos, prcticas no laborales o servicios de voluntariado habilitan
para permanecer en Espaa en situacin de estancia para llevar a cabo alguna de las siguientes actividades de
carcter no laboral:

Realizacin o ampliacin de estudios en un centro de enseanza autorizado en Espaa, en un programa de


tiempo completo (con un mnimo de 15 horas lectivas presenciales a la semana), que conduzca a la
obtencin de un ttulo o certificado de estudios.

Realizacin de actividades de investigacin o formacin.

Participacin en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseanza secundaria


y/o bachillerato en un centro docente o cientfico oficialmente reconocido.

Realizacin de prcticas no laborales en un organismo o entidad pblica o privada.

Prestacin de un servicio de voluntariado dentro de un programa que persiga objetivos de inters general.

La documentacin que hay que presentar en cada caso difiere ligeramente.

Tenga en cuenta que los visados de estudios no pueden ser autorizados por el Consulado General de Espaa en
Lima sin la autorizacin previa de los servicios centrales en Madrid, que puede demorarse varias semanas. Es
importante que inicie los trmites con la debida antelacin.

Estancia por un periodo de entre 91 y 180 das

Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado (original yuna fotocopia A4), que puede
descargarse gratuitamente de esta pgina web o puede ser obtenido tambin gratuitamente en todas las
Oficinas Consulares de Espaa en el extranjero.

Una fotografa actualizada tamao pasaporte en color, de frente, con fondo blanco, pegada al formulario de
solicitud (requisitos tcnicos de la fotografa).

Pasaporte o ttulo de viaje en vigor, con una vigencia mnima del perodo para el que se solicita la estancia.
Debe acompaarse de una fotocopia A4 de las 2 primeras pginas y, si ha sido renovado, de la pgina donde
conste la renovacin.

El pasaporte o documento de viaje debe haber sido expedido como mximo 10 aos antes a la
fecha prevista del viaje. No se aceptan los pasaportes o documentos de viaje renovados cuya
primera expedicin tuvo lugar hace ms de 10 aos.

El pasaporte o documento de viaje debe tener al menos dos pginas en blanco.

Los pasaportes o documentos de viaje visiblemente deteriorados, daados total o parcialmente,


con alguna de sus hojas desprendidas o rasgadas o que no tengan banda de lectura magntica
sern rechazados. Si tiene dudas al respecto, le recomendamos que renueve el pasaporte.

Advertencia: Un visado pierde su validez en el momento en que el pasaporte caduque o se anule,


aunque tenga una duracin posterior en el tiempo.

Documentacin que acredite la finalidad de la estancia (original y una fotocopia A4):

En caso de realizacin o ampliacin de estudios: admisin o matrcula en un centro de


enseanza autorizado en Espaa, para la realizacin de un programa de tiempo completo (con un
mnimo de 15 horas lectivas presenciales a la semana), que conduzca a la obtencin de un ttulo o
certificado de estudios. Es necesario que la admisin o matrcula indique claramente:

Fechas exactas de duracin del curso.

Importe del curso.

Calendario de las clases y horarios lectivos.

En el caso de estudios de especializacin en el mbito sanitario, ser necesario presentar el documento del Ministerio
de Sanidad, Poltica Social e Igualdad en el que conste que el solicitante ha obtenido plaza, con indicacin del hospital
o unidad docente y de la duracin de la especialidad adjudicada.

En caso de realizacin de actividades de investigacin o formacin: documento que pruebe


que el interesado ha sido admitido en un centro reconocido oficialmente en Espaa para la
realizacin de dichas actividades. En el caso de actividades de investigacin, dicho centro ser una
Universidad, un centro del Consejo Superior de Investigaciones Cientficas u otra institucin pblica
o privada de I+D.

En caso de participacin en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa


de enseanza secundaria y/o bachillerato en un centro docente o cientfico oficialmente
reconocido:

Documento que pruebe que el interesado ha sido admitido en un centro de enseanza


secundaria y/o bachillerato o cientfico oficialmente reconocido.

Documento que pruebe que el interesado ha sido admitido como participante en un


programa de movilidad de alumnos, llevado a cabo por una organizacin oficialmente
reconocida para ello.

Documento en el que se deje constancia que la organizacin de movilidad de alumnos


se hace responsable del alumno durante su estancia, en particular en cuanto al coste de
sus estudios, as como los gastos de estancia y regreso a su pas.

Documento que pruebe que el interesado va a ser acogido por una familia o institucin
durante su estancia seleccionada por la organizacin responsable del programa de
movilidad de alumnos en que participa.

En caso de realizacin de prcticas no laborales, en el marco de un convenio firmado con un


organismo o entidad pblica o privada: documento que pruebe que el interesado ha sido admitido
para la realizacin de prcticas no remuneradas, en base a la firma de un convenio, en una
empresa pblica o privada o en un centro de formacin profesional reconocido oficialmente.

En caso de prestacin de un servicio de voluntariado:

Convenio firmado con la organizacin encargada del programa de voluntariado, que


incluya una descripcin de las actividades y de las condiciones para realizarlas, del
horario a cumplir, as como de los recursos disponibles para cubrir su viaje, manutencin
y alojamiento durante su estancia.

Seguro de responsabilidad civil por sus actividades suscrito por la organizacin.

Ttulo oficial o asignaturas convalidadas de los estudios realizados previamente. En el supuesto de


estudios no reglados, acreditacin de conocimientos previos sobre la materia (cursos realizados, diplomas,
etc.). Todos estos documentos deben estar debidamente apostillados por el Ministerio de Relaciones

Exteriores de Per (original y una fotocopia simple A4).

Seguro pblico o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar
en Espaa (original y una fotocopia A4).

Documentos que justifiquen la disponibilidad de medios de subsistencia(con un mnimo de 532,51


euros al mes) para todo el periodo para el que se solicita el visado (si el solicitante es dependiente
econmicamente, la documentacin ser la de los padres o cnyuge y deber acreditarse mediante una
carta simple):

Estados de cuenta bancarios de los 3 ltimos meses: ahorro, cuenta corriente, tarjetas de crdito,
depsitos a plazo fijo, autovalo de propiedades, etc. No se aceptan las cartas de bancos
(originales y una fotocopia A4).

Boletas de pago o de pensin, o recibos de honorarios profesionales de los 3 ltimos meses


(originales y una fotocopia A4).

Carta de presentacin de la empresa especificando fechas en las que el interesado tiene permiso
por vacaciones y/o licencia (original y una fotocopia A4). En caso de funcionario pblico, resolucin
oficial autorizando la licencia por estudios (original y una fotocopia A4).

En caso de empresa propia: RUC, escritura de constitucin de la sociedad y ltima declaracin a la


SUNAT (originales y una fotocopia A4).

En esta cantidad no se incluyen las cuantas utilizadas o a utilizar para sufragar, en su caso, el coste de los estudios,
del programa de movilidad o de las prcticas no laborales.
En el supuesto de participacin en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseanza
secundaria y/o bachillerato en un centro docente o cientfico oficialmente reconocido, se entender acreditada la
disponibilidad de medios si el programa de movilidad garantiza el sostenimiento del interesado durante su estancia.
Acreditacin de alojamiento durante el tiempo que duren los estudios (reserva y pago de matrcula en residencia
universitaria o anloga, contrato de alquiler o compromiso de firma de un contrato de alquiler, carta de invitacin
notarial, etc.) (original y una fotocopia A4).
Reserva del pasaje de avin correspondiente gestionada con una lnea area acreditada por la IATA (Asociacin
Internacional del Transporte Areo) (original y una fotocopia A4) para conocer la fecha programada para el viaje.

En caso de solicitante menor de edad, deber presentar su DNI (original yuna fotocopia A4). Si el menor viaja
solo o acompaado de uno de sus progenitores, deber presentar la autorizacin para viajar de quien ejerza la patria
potestad o tutela expedida por un notario o por un juez de menores debidamente apostillada por el Ministerio de

Relaciones Exteriores de Per.

Aportar el importe de las tasas de visado, en caso de no estar exento.

Estancia por un periodo superior a 180 das

A los documentos anteriores, hay que aadir los siguientes:

Certificado mdico en el que se acredite que el solicitante no padece ninguna de las enfermedades que
pueden tener repercusiones de salud pblica graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento
Sanitario Internacional de 2005, debidamente apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Per
(original y una fotocopia simple A4). Desde el 12 de diciembre de 2012, slo se aceptan los certificados
expedidos por una de estas dos clnicas:

Policlnico Peruano Japons Asociacin Peruano Japonesa:


Av. Gregorio Escobedo N 783 Jess Mara
Telfonos: 461-9483 / 461-9291
Fax: 463-1707
Correo electrnico: poli@apj.org.pe
Web: http://www.policlinicoperuanojapones.org

Policlnico Reina Sofa:


Av. Salaverry, N 1910 Jess Mara
Telfono: 4712162
Correo electrnico: reina.sofia1910@hotmail.com
Web: http://www.policlinicoreinasofia.com

Certificado de antecedentes penales, en el caso de solicitante mayor de 16 aos, expedido por las
autoridades del pas de origen o del pas o pases en que haya residido durante los ltimos cinco aos y en
el que no deben constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento espaol,
debidamenteapostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Per (original y una fotocopia simple
A4).

Familiares del titular de una autorizacin de estancia

Los cnyuges, parejas de hecho e hijos del titular de una autorizacin de estancia menores de 18 aos o que tengan
una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud
podrn solicitar un visado para acompaarle durante el tiempo que duren los estudios, debern presentar:

Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado (original yuna fotocopia A4), que puede
descargarse gratuitamente de esta pgina web o puede ser obtenido tambin gratuitamente en todas las
Oficinas Consulares de Espaa en el extranjero.

Una fotografa actualizada tamao pasaporte en color, de frente, con fondo blanco, pegada al formulario de
solicitud (requisitos tcnicos de la fotografa).

Pasaporte o ttulo de viaje en vigor, con una vigencia mnima del perodo para el que se solicita la estancia.
Debe acompaarse de una fotocopia A4 de las 2 primeras pginas y, si ha sido renovado, de la pgina donde
conste la renovacin.

El pasaporte o documento de viaje debe haber sido expedido como mximo 10 aos antes a la
fecha prevista del viaje. No se aceptan los pasaportes o documentos de viaje renovados cuya
primera expedicin tuvo lugar hace ms de 10 aos.

El pasaporte o documento de viaje debe tener al menos dos pginas en blanco.

Los pasaportes o documentos de viaje visiblemente deteriorados, daados total o parcialmente,


con alguna de sus hojas desprendidas o rasgadas o que no tengan banda de lectura magntica
sern rechazados. Si tiene dudas al respecto, le recomendamos que renueve el pasaporte.

Advertencia: Un visado pierde su validez en el momento en que el pasaporte caduque o se anule,


aunque tenga una duracin posterior en el tiempo.

Documentacin que pruebe que el extranjero se encuentra en situacin de estancia en vigor (original
y una fotocopia A4).

Documentacin que pruebe el parentesco (partida de matrimonio o de nacimiento,


debidamente apostillada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Per) (original y una fotocopia A4).

Seguro pblico o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar
en Espaa (original y una fotocopia A4).

Documentos que justifiquen la disponibilidad de medios de subsistencia(con un mnimo de 399,38


euros al mes para el primer familiar y 266,26 euros al mes para cada una de las restantes personas que
vayan a integrar la unidad familiar en Espaa) para todo el periodo para el que se solicita el visado (original
y una fotocopia A4).

Acreditacin de alojamiento durante el tiempo que duren los estudios (reserva y pago de matrcula en
residencia universitaria o anloga, contrato de alquiler o compromiso de firma de un contrato de alquiler, etc.)
(original y una fotocopia A4).

En caso de solicitante menor de edad, deber presentar su DNI (original yuna fotocopia A4). Si el menor
viaja solo o acompaado de uno de sus progenitores, deber presentar la autorizacin para viajar de quien
ejerza la patria potestad o tutela expedida por un notario o por un juez de menores debidamente apostillada
por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Per.

Certificado mdico y certificado de antecedentes penales (en caso de solicitantes mayores de 16 aos),
debidamente apostillados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Per, si la estancia es para un
periodo superior a los 180 das (original y una fotocopia simple A4).

Aportar el importe de las tasas de visado, en caso de no estar exento.

Recuerde presentar una copia de todos los documentos indicados. A la hora de entregar la documentacin en
ventanilla, debe entregar todos los documentos originales por un lado y todas las copias por el otro. Es
importante por tanto separar los documentos en originales y copias antes de presentarse en la ventanilla.

Podr requerirse al solicitante cualquier documento adicional que se considere necesario. Asimismo, el
solicitante tambin podr ser requerido para ser entrevistado por el personal de la Oficina Consular.

Si despus de presentada su solicitud de visado usted recibiera un requerimiento de subsanacin de documentos,


stos debern ser presentados en el Consulado General de Espaa en Lima previa solicitud de una nueva cita en la
pginawww.consuladolima.com.pe.

Похожие интересы