Вы находитесь на странице: 1из 4

EXERCCIOS DE CONJUNES PARA

CONCURSO (COM GABARITO)

c) Condio.
d) Conformidade.
e) Concesso.

1. (CESGRANRIO 2011 FINEP Tcnico


Suporte Tcnico) Considere a sentena abaixo.
Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o nibus. As duas 5. (FUMARC 2011 PRODEMGE Analista de
oraes do perodo esto unidas pela palavra e, que, Tecnologia da Informao) No trecho Ao tempo de
Pilatos e de James Joyce, a linguagem virtual estava
alm de indicar adio, introduz a ideia de
longe. Mas, alm da realidade fsica, da palavra
impressa, ela servia de smbolo da identidade e da
a) oposio
perenidade da comunicao.
b) condio
c) consequncia
Os termos negritados acima tm, respectivamente, a
d) comparao
equivalncia de
e) unio
2. (FCC 2012 TCE-AP Tcnico de Controle
Externo) Preos mais altos proporcionam aos
agricultores incentivos para produzir mais, o que torna
mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles
tambm impem custos aos consumidores, aumentando a
pobreza e o descontentamento. (incio do 2o pargrafo)
A 2a afirmativa introduz, em relao 1a , noo de

a) adversidade causa tempo.


b) consequncia tempo adversidade.
c) tempo adversidade adio.
d) adio adversidade tempo.

a) condio.
b) temporalidade.
c) consequncia.
d) finalidade.
e) restrio.

a) Paraquedista se prepara para romper a barreira do


som com salto da estratosfera.

6. (COPEVE-UFAL 2010 CASAL Advogado)


Em qual perodo o se uma conjuno integrante?

b) Um tecido comum pegaria fogo se fosse exposto


diretamente a essa radiao.

3. (FUNCAB 2010 SEJUS-RO Contador) Releia- c) Sabe-se tambm que a alimentao materna pode ter
impacto na chance de a criana vir a desenvolver cncer.
se o que escreve Beccaria:
Contudo, se o roubo comumente o crime da misria e
da aflio, se esse crime apenas praticado por essa
classe de homens infelizes, para os quais o direito de
propriedade (direito terrvel e talvez desnecessrio)
apenas deixou a vida como nico bem, [.] as penas
em dinheiro contribuiro to-somente para aumentar os
roubos, fazendo crescer o nmero de mendigos, tirando o
po a uma famlia inocente para d-lo a rico talvez
criminoso. (pargrafo 5)

d) Marilyn Monroe morreu aos 36 anos de forma


trgica, vtima de uma overdose de medicamentos que at
hoje no se sabe se foi intencional, acidental ou
provocada por alguma misteriosa conspirao poltica.
e) No fale rpido demais. Se sua dico no for boa,
ningum ir entender o que voc diz.

7. (CONSULPLAN 2006 INB Analista de


Sistemas) J a produo de petrleo no suficiente
A palavra ou locuo que, usada no espao entre para atender demanda, embora a dependncia externa
colchetes deixado no perodo, fortalece a conexo lgica no setor tenha conhecido O termo embora, nesse
entre as oraes adverbiais condicionais e o que ele fragmento, estabelece relao lgico-semntica de:
afirma a seguir :
a) Condio.
b) Adio.
a) inclusive.
c) Conformidade.
b) alm disso.
d) Concesso.
c) ento.
e) Tempo.
d) por outro lado.
e) mesmo.
8. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Congonhas
4. (FGV 2010 DETRAN-RN Assessor Tcnico MG Tcnico de Laboratrio Informtica)
Contabilidade) e eu sou acaso um deles, conquanto
a prova de ter a memria fraca; a orao grifada traz - Pois , no jogo futebol, mas tenho alma de
uma ideia de:
artilheiro a palavra destacada anteriormente
exprime ideia de:
a) Causa.
b) Consequncia.

a) Escolha.
b) Contraste, oposio.
c) Finalidade.
d) Explicao.
e) Soma, adio.
9. (NCE-UFRJ 2010 UFRJ Contador)
Dicas para acelerar sem perder o ritmo. Nessa
frase, os dois conectivos sublinhados indicam,
respectivamente:
a) direo e negao;
b) comparao e ausncia;
c) finalidade e concesso;
d) modo e condio;
e) movimento e modo.
10. (FUMARC 2011 Prefeitura de Nova Lima
MG Procurador Municipal) No Texto l-se: A
lngua que falamos um bem, se considerarmos bens
as coisas teis ao homem.
O termo negritado, segundo Cunha e Cintra (2009), tem o
valor de um (a):
a) construo lingustica que apresenta relao causal.
b) sintagma com sentido opinativo, que apresenta uma
relao comparativa.
c) conectivo com valor de condio, pois indica uma
hiptese.
d) vocbulo gramatical, que serve para adicionar uma
idia a outra.
GABARITO
1. C
2. E
3. C
4. E
5. C
6. D
7. D
8. B
9. C
10. C

01. Ele era artilheiro do time. Ele no marcou a) A diferena de salrios para o homem e para a mulher,
no exerccio da mesma funo, devida a discriminaes
nenhum gol no campeonato. (oposio)
a) portanto
na aplicao da lei.
b) pois
b) A constituio, por ter afirmado a proteo ao mercado
c) j que
de trabalho da mulher, provocou muita polmica em
d) ainda que
alguns setores.
e) todavia
C) A educao, processo de aprendizagem e
aperfeioamento, defende a integrao do homem em seu
02. Ouvimos um rudo. Havia gente nos fundos da meio social.
d) A vivncia em um meio familiar em que se pratica o
casa. (concluso)
a) medida que
respeito pelo outro motiva a formao da criana para a
b) se bem que
solidariedade.
c) conquanto
e) Com o apoio educao e sade, os governos de
d) Por isso
alguns pases tm conseguido diminuir a desigualdade
e) que
social da populao.
03. Devolva-me o livro. Estou precisando dele. 08. (CONVEST-PE/ALGS) No trecho: "Ainda que
(explicao)
existam multinacionais proprietrias de terra, o
a) a fim de
percentual rural, na verdade, o reduto final da livre
b) caso
iniciativa brasileira.", a expresso sublinhada expressa
c) porquanto
um sentido de:
d) mesmo que
e) ao passo que
a) causa
b) condio
04. (PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente c) concesso
d) finalidade
frase em que ocorre uso incorreto de conjuno.
A) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e e) concluso
contudo ela correspondeu essa expectativa
b) Diga-lhe que venha logo, que eu estou com pressa.
09. Marque a alternativa em que a palavra QUE no
c) Ele tinha todas as condies para representar bem os conjuno integrante.
colegas; nem todos o respeitavam, porm.
d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu a) "O importante que a nossa emoo sobreviva." (O
conforme as normas da empresa.
importante isso)
e) Ao perceber o que tinha feito com seus livros, gritou b) Convm que ele volte logo. (Convm isso)
que parecia um louco.
c) Os alunos que se ausentaram foram repreendidos. (Os
quais)
05."Um, dois, trs lampies, acende e continua. Outros d) preciso que eles se esforcem ainda mais. ( preciso
mais a acender imperturbavelmente. medida que a isso)
noite aos poucos se acentua. E a palidez da lua apenas e) Parece que tudo acabar bem. (Parece isso)
se pressente."
A orao que se inicia com o conectivo medida que 10. (CONVEST-PE/UFPE) "Embora no incio do
oferece anterior uma ideia de:
sculo XIX muito se tenha falado da lngua brasileira,
a) proporo
como a Constituio no foi votada, mas outorgada por
b) concesso
D. Pedro, em 1824, decidiu-se que a lngua que
e) consecuo
falamos a lngua portuguesa." Nesse trecho, os
d) tempo
termos destacados indicam, respectivamente, as
e) condio
relaes lgico-semnticas (relaes de sentido) de:
06. (CONVEST-PE/UFPE-UFRPE) O valor semntico
do trecho "j que o sistema produtivo passou a ser
internacional" seria alterado, se fosse iniciado por:
a) porque
b) porquanto
c) ainda que
d) uma vez que
e) visto que

a) concesso e comparao
b) oposio e condio
c) concesso e causa
d) causa e conformidade
e) oposio e comparao

11. (CONVEST-PE/UFPE-UFRPE) "Embora a


diferentes, os dois poemas apontam para o grande tema
da tica, desde que esta se tornou questo filosfica".
07. (Convest-PE) Indique a alternativa em que no se Nesse trecho, as relaes expressas pelos conectivos
estabelece uma relao de causa-consequncia.
sublinhados repetem-se em:

a) Ainda que este parea um pas rico e livre, no o


podemos assim considerar, pois a maior parte de seu
povo pobre. (concesso/explicao)
b) Mesmo que me neguem o direito de expresso,
perguntarei muitas vezes pela liberdade, como nunca
ningum o fez. (concesso/comparao)
c) Se bem que tenhamos perdido de vista a liberdade, no
desistimos de nossos ideais, que eles fazem parte de
ns. (concesso/causa)
d) As mulheres, apesar de conseguirem conquistas
libertadoras, assim que se viram presass dupla jornada,
se sentiram frustradas. (concesso/tempo)
e) Quando estudante, ele se dizia anarquista, desde que
no lhe oferecessem emprego e estabilidade
(tempo/condio)

d) objetos do seu quarto e do seu cotidiano;


e) histria da imaginao humana e das suas preferncias.
16. (Fuvest-SP) "Bem cuidado como , o livro
apresenta alguns defeitos". Comeando com o "livro
apresenta alguns defeitos", o sentido da frase no ser
alterado se se continua com:
a) desde que bem cuidado
b) contanto que bem cuidado
c) medida que bem cuidado
d) tanto que bem cuidado
e) mesmo que bem cuidado (O livro apresenta alguns
defeitos, mesmo que bem cuidado. Concesso)

17. (Fuvest-SP) "Foi um tcnico de sucesso, mas nunca


12. (ITA-SP) Assinale a alternativa que preenche conseguiu uma reputao no campo altura da sua
corretamente as lacunas da sentena: "........ meus reputao de vestirio." Comeando a frase por:
conselhos, ele pediu demisso".
"Nunca conseguiu uma reputao no campo altura
da sua reputao de vestirio", para manter a mesma
a) entrementes (nesse meio tempo, enquanto isso)
relao lgica expressa na frase dada inicialmente,
b) mxime (principalmente, sobretudo)
deve-se continuar com:
c) mormente (principalmente, sobretudo)
d) malgrado (apesar de, embora)
a) enquanto foi.
e) destarte (desta forma, assim sendo)
b) na medida em que era.
c) ainda que tenha sido.
13.
(NCE-RJ/Eletrobrs)
"Volto,
como d) desde que fosse.
antigamente..."; neste segmento do texto h uma ideia e) porquanto era.
de comparao entre dois momentos; a alternativa em
que NO est presente uma ideia de comparao :
18. (Convest-PE) Analise os enunciados abaixo quanto
a) Qual a antiga dona, o novo proprietrio tambm me existncia de relaes de causa e consequncia. (V
oferece batida;
ou F)
b) A casa que visito que nem as de antigamente;
c) A dona oferece ao turista a mesma cachacinha de 1. ( ) A necessidade de complementao de renda para
sempre;
satisfao das necessidades bsicas das famlias pobres
d) O fregus agradado feito turista americano;
incentiva o trabalho precoce.
e) O dono da casa tal qual o antigo proprietrio.
2. ( ) O quadro de pauperizao (pobreza) em que se
14. (IPAD/CPRH) "Existem vrios porqus que s situa grande parte da populao o principal
podem ser respondidos no tempo, dado que a determinante do trabalho de crianas e jovens.
maternidade e a paternidade no so a capacidade de
) A falta de acessibilidade escola e a baixa
tudo explicar, mas, antes, a arte de tudo entender." 3. (
Nesse trecho, os termos sublinhados explicitam, relevncia da educao para as crianas pobres
influenciam a opo pelo trabalho em detrimento da
respectivamente, as seguintes relaes semnticas:
a) concluso e concesso
escola.
b) oposio e consequncia
c) causa e oposio
4. ( ) O fenmeno de esvaziamento do campo, ocorrido
d) condio e concluso
concomitantemente ao processo da crise econmica do
e) condio e oposio
pas, limitou as possibilidades de absoro da mo-deobra nos setores urbanos.
15. (NCE-RJ/INCRA) Em "acordar pela manh e
) Os dados revelam as diversas formas de
olhar o relgio" (primeiro estudo, depois olho), entre 5. (
os dois termos ligados pela conjuno "e" h implcita explorao do trabalho infanto-juvenil, mesmo sem levar
uma passagem de tempo e, por isso mesmo, no se em conta o trabalho no remunerado realizado no prprio
pode trocar a posio dos dois termos. O mesmo seio familiar.
ocorre em:
a) estudaram e aplicaram noes de arte; (Fique atento Gabarito
sequncia de acontecimentos das coisas: primeiro eu fao 1-e, 2-d, 3-c, 4-a, 5-a, 6-c, 7-c, 8-c, 9-c, 10-c, 11-d, 12-d,
isso, depois aquilo)
13-c, 14-c, 15-a, 16-e,17-c, 18 VVVF.
b) a transformao do gosto e da tcnica;
c) esto testemunhando o tempo e a transformao;