Вы находитесь на странице: 1из 4

Universidad Nacional de San Martn

Instituto de Altos Estudios Sociales


Programa de Estudios Avanzados en Gestin Cultural
Curso: Industrias culturales y comunicacin
Profesor: Guillermo Mastrini
Ao: 2015
Objetivos
La industria cultural ha ocupado en las ltimas dcadas un lugar central en la
economa capitalista. A partir de la creciente integracin de los bienes simblicos en la
estructura econmica mundial no es posible soslayar el anlisis de la economa
poltica de la comunicacin que aporta valiosas herramientas para el estudio de las
nuevas lgicas econmicas presentes en las Industrias Culturales.
El propsito de la materia es acercar las principales lneas de investigacin que han
surgido desde la economa poltica para comprender las profundas transformaciones
que enfrentan las industrias culturales desde la dcada del 80 en adelante. Dentro de
las principales transformaciones se destacan la concentracin de la propiedad, la
convergencia de industrias y formatos, la creciente importancia del comercio global de
productos simblicos y las nuevas formas regulatorias que ste implica, y el creciente
peso de los derechos de propiedad intelectual como forma de valorizacin de
capitales. Esto ha llevado a que el complejo info-comunicacional pase de ser un sector
esttico y regulado por el Estado a constituir un mercado dinmico con un marcado
carcter mercantil. Dentro del conjunto de las industrias culturales, el sector
audiovisual aparece como la plataforma central de distribucin de bienes simblicos,
por lo que es fundamental estudiar su creciente complejidad. Dentro de las llamadas
nuevas tecnologas de la comunicacin se destaca Internet por su creciente peso
social pero tambin por su incertidumbre econmica.
Contenidos
Unidad I: Economa poltica de la comunicacin
La economa poltica de la comunicacin: la escuela norteamericana y los
investigadores ingleses. Aproximaciones a la economa poltica de la comunicacin en
Amrica Latina. La polmica definicin de la mercanca en las industrias culturales.
Rasgos especficos de las mercancas culturales. Los componentes del valor en la
produccin creativa. La divisin en ramas: edicin discontinua, la edicin continua, la
prensa, el audiovisual.
Unidad II: Nuevos desafos de la economa de las Industrias culturales
La evolucin de los procesos de trabajo y de valorizacin en las industrias culturales.
Concentracin de la propiedad: la tensin entre pluralismo y eficiencia econmica.
Anlisis de los niveles de convergencia. Nuevas formas de propiedad intelectual:
creative commons y DRM. Economa y gobierno global de las industrias culturales.

Unidad III: Sector audiovisual y televisin digital


Cambios en el sector audiovisual. La integracin del complejo cinematogrficotelevisivo y sus vnculos con las multinacionales discogrficas. La digitalizacin del
sector audiovisual y las mltiples plataformas de consumo. Los nuevos standares y
formatos y su impronta con nuevas formas econmicas del audiovisual.
Unidad IV: Internet, una economa incierta
El nuevo sector para la distribucin de bienes simblicos. Gratuidad y precio en
Internet. Formas de trabajo y valorizacin en el sector.
Unidad V: Regulacin de las industrias culturales
La intervencin del Estado: de la regulacin de los contenidos a la promocin del
mercado. Apoyos y subsidios. Proteccionismo vs. Libre comercio en las industrias
culturales.
Aproximacin a la regulacin del sector info-comunicacional en la
Argentina.
Bibliografa Obligatoria
Bustamante, Enrique (Coord.) (2011) Las industrias culturales audiovisuales e Internet,
IDECO, La Laguna, Tenerife. Captulos 2, 3, 5 y 6
Bustamante, Enrique (2003) Hacia un nuevo sistema mundial de comunicacin. Las
industrias culturales en la era digital, Gedisa, Barcelona.
"Colloquy" (1995) en Critical Studies in Mass Communication, Vol. 12, marzo, pags. 60100. Traducido parcialmente en Revista Causas y Azares, N 6, primavera 1997,
Buenos Aires.
Cunningham, Stuart (2011), Las industrias creativas y algunas respuestas a sus
crticos, en Ekonomiaz, Revista Vasca de Economa, N 78, Vitoria, Servicio de
publicaciones del Gobierno Vasco.
De Charras, Diego (2001) Evolucin y crisis de la produccin de contenidos para
Internet, en Revista Voces y Culturas, N 18, Barcelona.
Garnham, Nicholas (1990), "Contribution to a political economy of mass media", en
Garnham, Nicholas (ed.), Capitalism and communication, Londres, Sage.
Originalmente publicado con el mismo ttulo por Media, Culture and Society, Vol. 1,
1979, pags. 123 a 146. Dos traducciones parciales al castellano pueden encontrarse
en Moragas, Miguel de (ed.)(1985), Sociologa de la comunicacin de masas, Vol. 1,
con el ttulo de "Contribucin a una economa poltica de la comunicacin de masas",
pags. 109-140; y en Richeri, Giuseppe (ed.) (1983), La televisin entre servicio pblico
y negocio, Barcelona, Gustavo Gili, con el ttulo, "La cultura como mercanca", pags.
20 a 31.
Gay Fuentes, Celeste (2003) El derecho de propiedad intelectual: por un nuevo
equilibrio entre creadores e inters general, en Enrique Bustamante (Coordinador)
Hacia un nuevo sistema mundial de comunicacin. Las industrias culturales en la era
digital, Gedisa, Barcelona.
Gmez Escalonilla, Gloria (2011), Incgnitas del libro digital, Universidad del Rey Juan
Carlos, Madrid.

Herscovici, Alain (1995) Economia da cultura e da comunicaao, Vitoria, Fundacin


Almeida.
Igarza, Roberto (2010), eBooks. Hacia una estrategia del sector editorial, Cmara
Argentina del libro, Buenos Aires.
Mattelart, Armand (2006) Diversidad Cultural y Mundializacin, Paids, Barcelona,
2006. Captulo 6: La excepcin cultural un modelo europeo? pp. 119-137, y Captulo
7: Geopoltica de la diversidad: el reto civilizatorio, pp. 139-158.
Mastrini, Guillermo (2005) La regulacin de la comunicacin ante la Sociedad de la
Informacin y el Mercosur, en Democracia y ciudadana en la Sociedad de la
Informacin: Desafos y articulaciones regionales, Escuela de Ciencias de la
Informacin, Crdoba.
Mastrini, Guillermo (ed.) (2006) Mucho ruido, pocas leyes... Economa y polticas de
comunicacin en la Argentina, La cruja, Buenos Aires.
Mastrini, Guillermo y Becerra, Martn (2006) Periodistas y Magnates. Estructura y
concentracin de las Industrias culturales en Amrica Latina, Prometeo, Buenos Aires.
Miguel, Juan Carlos (2000) Industrias culturales, gratuidad y precios en Internet, en
Revista ZER, N 9, Universidad del Pas Vasco, Bilbao.
Mosco, Vincent (1996), La economa poltica de la comunicacin, Barcelona, Bosch.
Murdock, Graham y Golding, Peter (1981), "Capitalismo, Comunicaciones y relaciones
de clase", en Curran, James (ed.), Sociedad y Comunicacin de masas, Mxico, Fondo
de Cultura Econmica.
Puente, Stella (2007), Industrias culturales y polticas de estado, Buenos Aires,
Prometeo.
Smythe, Dallas (1983), "Las comunicaciones: "Agujero negro" del marxismo
occidental", en Richeri, Giuseppe (ed.), La televisin entre servicio pblico y negocio,
Barcelona, Gustavo Gili. El trabajo original "Communications: blindspot of western
marxism" fue publicado en 1977 por Canadian Journal of political and social theory,
Vol. 1, n 3, (pags 1-27).
Tremblay, Getan (2011) Desde la teora de las industrias culturales. Evaluacin
crtica de la economa de la creatividad, en Enrique Bustamante, Industrias Creativas,
Gedisa, Barcelona.
Zallo, Ramn (2011) Estructuras de la comunicacin y la cultura, Gedisa, Barcelona.
Captulos 5 y 11.
Zallo, Ramn (1988) Economa de la comunicacin y la cultura, Madrid, Akal.
Bibliografa Optativa
Arranz, Carlos (2002) Negocios de televisin. Transformaciones del valor en el modelo
digital, Gedisa, Barcelona.
Baker, Edwin (2002) Media, Markets and Democracy, Cambridge, Cambridge

University Press.
Baker, Edwin (2007) Media concentration and democracy. Why ownership matters,
Cambridge, Cambridge University Press.
Braman, Sandra (ed.) (2004) The emergent global information policy regime,
Hampshire, Palgrave.
Braman, Sandra (2006) Change of State. Information, Policy and Power, MIT Press,
Cambridge.
Becerra, Martn (2003) Sociedad
divergencia, Norma, Buenos Aires.

de

la

Informacin.

Proyecto,

convergencia,

Buquet, Gustavo (2006) El poder de Hollywood. Un anlisis econmico del mercado


audiovisual en Europa y Estados Unidos, Fundacin Autor, Madrid
Bustamante, Enrique (1999) Presente y futuro de la televisin digital, Control, Madrid
Bustamante, Enrique (1999) La televisin econmica, Gedisa, Barcelona.
Curran, James (1991) "Capitalismo y control de la prensa" en Comunicacin y sociedad
de masas, Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
Ferguson, M. y P. Golding (eds.) (1997) Economa poltica y estudios culturales, Bosch,
Barcelona.
Golding, Peter y Murdock, Graham (eds.) (1997), The political economy of the media, 2
Volmenes, Londres, Edward Elgar.
Throsby, David (2001) Economa y cultura, Cambridge, Madrid.
Zallo, Ramn (1992) El mercado de la cultura. Estructura econmica y poltica de la
comunicacin, San Sebastin, Gakoa.
Modalidad de dictado: Curso presencial
El curso tendr una modalidad de seminario taller, combinando la exposicin a cargo
del docente, con la discusin en el aula.
El curso tendr una exposicin grupal oral, un parcial individual escrito y un trabajo
individual final escrito.
Requisitos de aprobacin
Mantener la regularidad teniendo un porcentaje no menor al 75 % de asistencias,
cumplir con las lecturas y las actividades solicitadas en clase, realizar las evaluaciones
parciales, obtener una calificacin mnima de 6 (seis) puntos para aprobar el curso.

Похожие интересы