You are on page 1of 66

QUMICA

Introduccin al estudio de la qumica


DEFINICIN Y CLASIFICACIN DE LA QUMICA
La qumica es la ciencia que trata de la composicin, estructura,
propiedades y transformaciones de la materia, as como de las leyes que
rigen esos cambios y transformaciones.
LA QUMICA: SU IMPORTANCIA
RELACIN CON OTRAS CIENCIAS

EN LA VIDA COTIDIANA Y

La qumica es una ciencia que ha permitido conocer, interpretar y


transformar nuestro ambiente; la qumica est presente en nuestro
entorno diario, proporcionndonos beneficios invaluables, pero la falta
de control y tica en su uso tambin puede causarnos problemas.
A la pregunta qumica para qu?, algunas respuestas son: "para
elaborar materiales semejantes a los naturales, ms econmicos y sin
daar el entorno ecolgico y para conocer la composicin de la
estructura de los materiales". La qumica participa en los campos de
accin de otras ciencias, de tal manera que se derivan, la bioqumica, la
fisicoqumica, etc.
DIFERENCIA ENTRE CAMBIOS FSICOS Y QUMICOS
Cambio fsico.-Cuando las modificaciones no alteran la
composicin ntima de las sustancias, dichos cambios desaparecen
cuando cesa la causa que los origin. En este tipo de cambios se
modifica la forma, el tamao, el estado de movimiento o el estad ode
agregacin; la energa implicada es pequea. Ejemplos: formacin del
arcoris, fusin de la cera, disolucin del azcar, dilacin de un metal,
transmisin del calor, cambios de estado, la elasticidad, el magnetismo,
la propagacin de la luz.
Cambio qumico.- Cuando el cambio experimentado modifica la
naturaleza ntima de las sustancias y no es reversible. Antes y despus
del cambio se tienen substancias diferentes con propiedades diferentes.
La energa desprendida o absorbida es mayor que el cambio fsico.
Ejemplos: corrosin de metales, explosin de una bomba, uso de un
acumulador, revelado de una fotografa, combustin de un cerillo,
fotosntesis, electrolisis del agua, el proceso de digestin, la
fermentacin, etc.
Estructura de la materia
-

TOMO.- Partcula ms pequea caracterstica de un elemento.

MOLECULA.-Partcula ms pequea de una sustancias dada


(neutra) capaz de existir independientemente y que conserva sus
propiedades Qumicas, se componen de tomos unidos qumicamente de

acuerdo con su valencia, pueden ser diatmicas (O3) o poliatmicas


(Na2SO4), se representa con formulas qumicas.
ELEMENTO.-Sustancia bsica que no se descompone en
sustancias ms simples por mtodos qumicos ordinarios. Son 115
elementos, 92 naturales y el resto artificiales. La mayora son slidos,
cinco son lquidos en condiciones ambientales y doce son gaseosos. Son
abundantes otros no, algunos son raros, radiactivos y algunos se
sintetizan en el laboratorio.
ION.-tomo con carga elctrica que se forma por la ganancia
prdida de electrones. Se clasifica en dos tipos: cation y anion.
CATION.- ion con carga positiva. Se forma por la perdida de
electrones en tomos metlicos.
ANION.- ion con carga negativa. Se forma por la ganancia de
electrones en tomos no metlicos.
COMPUESTO.-Es una sustancia formada por tomos de dos o
ms elementos unidos qumicamente en proporciones definidas. Los
compuestos slo se pueden separar en sus componentes puros
(elementos) por medios qumicos.
ISTOPO.-Son tomos que tienen el mismo nmero de protones
pero difieren en su nmero de neutrones, por lo tanto estos elementos
difieren en su nmero de masa. Los diferentes elementos de los
istopos no son estables y se presentan en la naturaleza en la misma
proporcin. Ejemplo:
1H1 Hidrogeno ligero o normal 1H2 Hidrogeno pesado o deuterio
1H3 Hidrogeno radiactivo o tritio
8O16

8O17

8O18

SOLUCIN.- Mezcla homognea formada por un disolvente y un


soluto.
MATERIA.- Materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y
que tiene masa.
LEY DE LA CONSERVACIN DE LA MATERIA.- El contenido de
materia en el universo siempre permanece constante.
ENERGA.- Capacidad de realizar trabajo
TIPOS DE ENERGA.-Algunas manifestaciones energticas comunes
son: energa mecnica, energa Solar, energa qumica, energa elctrica,
energa hidrulica, energa calorfica, energa luminosa, energa nuclear,
energa elica, energa geotrmica.

LEY DE LA CONSERVACIN DE LA ENERGA.- La energa puede


ser convertida de una forma a otra, pero no se puede crear o
destruir. En otras palabras, la energa total del universo es
constante.
ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA.- La materia de
acuerdo a su propiedades fsicas se clasifica en tres estados de
agregacin; fase slida, liquida y gaseosa; los nuevos estados
son el plasma y condensado de Bose-Einstein.

Fase slida. Fase que ocupa un volumen fijo y tiene una forma
definida, la movilidad de las partculas es nula y la fuerza de cohesin
entre ellas es muy alta.

Fase liquida. Esta fase ocupa un volumen dado por la forma del
recipiente, la movilidad y su cohesin de las partculas es intermedia.

Fase gaseosa. Fase que no tiene, ni forma, ni volumen definido,


tiende a ocupar el volumen del recipiente en el que se encuentra
confinado y sus partculas tienen una gran energa cintica,
presentan movimientos desordenados y la fuerza de cohesin es muy
baja.

Plasma. Cuando un gas se calienta a temperaturas cercanas a los


10000 grados, la energa cintica de las molculas aumenta lo suficiente
para que al vibrar y chocar, las molculas se rompan en tomos. A
temperaturas ms altas, los electrones se ionizan de los tomos y la
sustancia se convierte en una mezcla de electrones e iones positivos: un
plasma altamente ionizado. Podemos considerar al plasma como un gas
que se ha calentado a temperatura elevada que sus tomos y
molculas se convierten en iones. La concentracin de partculas
negativas y positivas es casi idntica, por lo que es elctricamente
neutro y buen conductor de la corriente elctrica.
Condensado de Bose -Einstein.Gas que se ha enfriado a una
temperatura prxima al cero absoluto. Los tomos pierden energa, se
frenan y se unen para dar origen a un supertomo inslito.
CLASIFICACIN DE LA MATERIA

Mtodos de separacin de mezclas


DECANTACIN. Es utilizado para separar un slido de grano
grueso de un lquido, consiste en vaciar el lquido despus de que se ha
sedimentado el slido. Este mtodo tambin se aplica en la separacin
de dos lquidos no miscibles y de diferentes densidades.
FILTRACIN.Permite separar un slido de grano relativamente
fino de un lquido empleando un medio poroso de filtracin o membrana
que deja pasar el lquido pero retiene el slido, los filtros ms comunes
son el papel, fibras de asbesto, fibras vegetales, redes metlicas y
tierras raras.
CENTRIFUGACIN. Mtodo que permite separar un slido
insoluble de grano muy fino y de difcil sedimentacin de un lquido. Se
incrementa la temperatura del lquido en la centrfuga; por medio de
translacin acelerado se incrementa la fuerza gravitacional provocando
la sedimentacin del slido o de las partculas de mayor densidad.

DESTILACIN.Mtodo que permite separar mezclas de lquidos


miscibles aprovechando sus diferentes puntos de ebullicin, tambin
permite separar componentes voltiles o solubles en agua u otros
disolventes, incluye una serie de evaporacin y condensacin
sucesivas.
CRISTALIZACIN.Consiste en provocar la separacin de un
slido que se encuentra en solucin, finalmente el slido queda como
cristal, el proceso involucra cambio de temperatura, agitacin,
eliminacin del solvente, etc.
EVAPORACIN.Por este mtodo se puede separar rpidamente
un slido disuelto en un lquido, se incrementa la temperatura del
lquido hasta el punto de ebullicin, con lo cual se evapora y el slido
queda en forma de polvo seco.
SUBLIMACIN.Es el paso de un slido al gaseoso sin pasar por
el estado lquido, por una alta temperatura.
SOLIDIFICACIN.Este cambio requiere y se presenta cuando
un lquido pasa al estado slido.
CONDENSACIN. Es el paso del estado gaseoso al estado
lquido, supone la disminucin de la temperatura.
LICUEFACCIN. Es el paso del estrado gaseoso al estado lquido
se logra disminuyendo la temperatura. y aumentando la presin.
Su = Sublimacin
Sur = Sublimacin regresiva
S =Solidificacin
F= Fusin
E= Evaporacin
C=Condensacin
L= Licuefaccin

Estructura atmica de la materia y teora cuntica

El tomo est conformado por tres partculas. Neutrones, protones y


electrones, el protn deriva de la palabra griega protos que significa
primera que, el protn es la primera aparecida electrn positivo.
El protn pesa aproximadamente una uma (unidad de masa atmica)
1836 veces ms pesada que el electrn. Sufre pequeos
desplazamientos con relacin al centro del tomo y puede ser
expulsado del sistema al que pertenece en forma violenta para ya libre
convertirse en partcula alfa. El protn tiene una energa potencial alta;
cuando el ncleo es grande y es poco estable se da lugar las fisiones
espontneas, pero puede ser separada del tomo al bombardear el
ncleo con neutrones.
El neutrn pesa poco menos que el neutrn, carece de carga. La
desintegracin depende del nmero de protones y nmero de neutrones
que hay a en el ncleo. La relacin de protones y neutrones en los
elementos oxgeno, helio, nitrgeno, hasta el calcio es igual a 1.
El electrn. Es una partcula ligera a comparacin del protn, tiene una
carga negativa y gira alrededor del ncleo presentando un movimiento
de rotacin llamado spin.
Cuando un fotn choca con un electrn, le cede su energa, la absorbe
alejndolo del ncleo o fuera del sistema, si queda dentro del sistema se
deshace de su sobrecarga en forma de fotn irradiando energa,
volvindose a un nivel anterior. A este fenmeno se llama activacin del
tomo.

u.m.a.

9.1x10-28

0.00055

1.67x10-24

1.00727

1.68x10-24

1.00866
CARACTERSTICAS DE LAS PARTCULAS SUBATMICAS
NMERO ATMICO (Z).- Es el nmero de protones que hay en el
ncleo atmico. Determina la identidad del tomo.
Z = p
protones

Donde:

Z = nmero atmico

p = nmero de

NMERO DE MASA (A).-Es el nmero de protones y neutrones que hay


en el ncleo atmico. Se calcula a partir del peso atmico del elemento.
A = p + n
nmero de protones

Donde: A = nmero de masa


n = nmero de neutrones

p =

MASA ATMICA.-Es la suma porcentual de la masa de los istopos de


una muestra de tomos del mismo elemento, su unidad es la u.m.a.
(unidad de masa atmica) La masa del istopo de carbono 12 es de 12
u.m.a y las masas se expresan con relacin a sta y se miden en u.m.a.
MODELOS ATMICOS
Para elaborar esta teora atmica, Dalton considero la propiedad general
de la materia: la masa. Es decir, el tomo est caracterizado por su
masa. La teora de Dalton ha pasado por varias modificaciones y algunos
postulados han sido descartados. Sin embargo an representa la piedra
angular de la qumica moderna.
Postulados de la teora atmica de Dalton:
Toda la materia se compone de partculas diminutas, llamadas tomos
que son indestructibles e indivisibles.
Todos los tomos del mismo elemento son iguales en tamao y masa,
y los tomos de diferentes elementos presentan tamao y masa
distintos.
Los compuestos qumicos se forman por la unin de dos o ms tomos
de diferentes elementos.
Los tomos se combinan en relaciones numricas simples bien
definidas (ley de las proporciones definidas).
Los tomos de dos elementos pueden combinarse en diferentes
relaciones.
Modelo atmico de Thomson.- J.J. Thomson someti a la accin de un
campo magntico rayos catdicos, logrando establecer la relacin entre
la carga y la masa del electrn. Por lo que este cientfico es considerado
como el descubridor del electrn como partcula. Propuso un modelo en
el que determina que el tomo est constituido de electrones y
protones; en el cual la carga positiva semejaba un "Budn de pasas", la
cual contena distribuidas sus respectivas cargas negativas. Adems, de
que todos los tomos son neutros ya que tienen la misma cantidad de
electrones y protones.
Modelo atmico de Rutherford.-En 1899 Rutherford demostr que
las sustancias radiactivas producen tres tipos de emanaciones a las que
llam rayos alfa (), beta () y gamma (). Con base en sus
observaciones, Rutherford propuso un modelo en el que el tomo tena
una parte central ncleo con carga elctrica positiva y en el que se

concentraba toda la masa atmica; estableci adems que, los


electrones giraban alrededor de ese ncleo a distancias variables, y que
describan rbitas concntricas, semejando a un pequeo sistema solar.
Modelo atmico de Niels Bohr.- Bohr estableci que los electrones
giraban alrededor del ncleo describiendo rbitas circulares (niveles de
energa) que se encontraban a diferentes distancias del mismo. Design
al nivel ms prximo al ncleo como "K" 1; al segundo "L" 2 y as
sucesivamente hasta llegar al nivel "Q" 7.
Postul adems, que cuando un electrn se desplaza en su rbita no
emite radiaciones, por lo que su energa no disminuye, y no es atrado
por el ncleo. Pero que si en un proceso cualquiera, se le suministra
energa en forma de luz y electricidad, el electrn la absorbe en cantidad
suficiente y brinca a otra rbita de mayor energa. En tales condiciones
se dice que el electrn est excitado. Cuando el electrn regresa a su
nivel energtico, emite en forma de energa luminosa (fotn), la energa
que recibi.
Modelo atmico actual.-El modelo actual de los tomos fue
desarrollado por E. Schrdinger, en el que se describe el
comportamiento del electrn en funcin de sus caractersticas
ondulatorias. La teora moderna supone que el ncleo del tomo est
rodeado por una nube tenue de electrones que retiene el concepto de
niveles estacionarios de energa, pero a diferencia del modelo de Bohr,
no le atribuye al electrn trayectorias definidas, sino que describe su
localizacin en trminos de probabilidad. De acuerdo con Schrdinger, la
posicin probable de un electrn est determinada por cuatro
parmetros llamados cunticos, los cuales tienen valores dependientes
entre s.
Nmeros cunticos
Los nmeros cunticos son el resultado de la ecuacin de Schrdinger, y
la tabulacin indica la zona probable donde el electrn puede
localizarse.
Smbolo
n
l
m
s

SIGNIFICADO Y VALORES DE NMEROS CUNTICOS


Nmero cuntico principal.-Indica el nivel energtico donde est el
electrn, es un valor entero y positivo del 1 al 7. Es la distancia que
existe entre el electrn y el ncleo e indica el tamao del orbital (nube
electrnica).
Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma.-Describe la
zona de probabilidad donde se puede encontrar el electrn (orbital),
adquiere valores desde cero hasta n-1. En cada nivel hay un nmero de
subniveles de energa igual al nivel correspondiente. El nmero cuntico
secundario determina la energa asociada con el movimiento del
electrn alrededor del ncleo; por lo tanto el valor de l indica el tipo de
subnivel en el cual se localiza un electrn y se relaciona con la forma de
la nube electrnica.
Nmero cuntico magntico.-Representa la orientacin espacial de
los orbtales contenidos en los subniveles energticos, cuando estn
sometidos a un campo magntico. Los subniveles energticos estn
formado por orbtales o REEMPE, que es la regin del espacio energtico
donde hay mayor probabilidad de encontrar el electrn. El nmero
cuntico magntico adquiere valores desde -1, pasando por el cero
hasta +1.
Nmero Cuntico spn.-Expresa el campo elctrico generado por el
electrn al girar sobre su propio eje , que solo puede tener dos
direcciones, una en direccin de las manecillas del reloj y la otra en
sentido contrario; los valores numricamente permitidos son de +1/2 y
-1/2.
TABULACIONES DE LAS POSIBLES COMBINACIONES DE LOS
NMEROS CUNTICOS
n

I (0 a n-1)

m (-I a-1)

0, 1

1, 0, -1

0, 1, 2

2, 1, 0, -1, -2, -3

0, 1, 2, 3

3, 2, 1, 0, -1, -2, -3

RELACIN ENTRE EL NIVEL, SUBNIVEL, ORBITAL Y NUMERO DE


ELECTRONES
Nomenclatura de subniveles energticos segn nmero cuntico (l)

Nmero mximo de electrones por subnivel.


Numero
secundario l

cuntico Nmero mximo de electrones 2(2l +1)

2(2*0+1)

2(2*1+1)

2(2*2+1)

10

2(2*3+1)

14

Nmero de electrones por nivel.- Usando la ley de Rydberg, la expresin


es: 2n2
2(1)2=2

2(2)2=8

2(3)2=18

2(4)2=32
CONFIGURACIN ELECTRNICA
Se denomina configuracin electrnica a la especificacin de los
subniveles ocupados y su nmero de ocupacin para cada elemento.
Consiste en la distribucin de los electrones en los orbtales del tomo t
se desarrolla con la regla de Moeller.

Ejemplo: 12C6

1s2 2s2 2p2

56Fe26 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6


Periodicidad qumica y enlaces qumicos
Construccin de la tabla peridica con base en la configuracin
electrnica.
CLASIFICACIN DE LOS ELEMENTOS.
A mediados del siglo XIX se conocan 55 elementos diferentes, los
cuales diferan en sus propiedades y aparentemente no exista ninguna
relacin entre ellos. Los cientficos trataron de ordenarlos.
Johann W. Dbereiner, quien en 1817, descubri que al reunir los
elementos con propiedades semejantes en grupos de tres, la masa
atmica del elemento central era aproximadamente igual al promedio de
las masas atmicas relativas de los otros elementos, observ que el
Bromo tena propiedades intermedias con el cloro y las del yodo;
encontr otros dos grupos de tres elementos que mostraban un cambio
gradual en sus propiedades llamndola ley de las tradas.

Prome

88.7

79.8

81.2

En 1863 Newlands descubri que si ordenaba los elementos de


acuerdo con su masa atmica relativa, las propiedades del octavo
elemento eran una repeticin de las propiedades del primer elemento.

Llam a este agrupamiento ley de las octavas, de est manera


quedaron en el mimo grupo el sodio, y el potasio, el azufre y el selenio
el calcio y el magnesio que tienen propiedades similares; las tradas de
Dbereiner quedaron en el mismo grupo. El problema fue que no todos
presentaban propiedades similares.
1

Li

Be

Na

Mg

Al

Si

Cl

Ca

Cr

Ti

Mn

Fe

En 1867, por el qumico ruso Dimitri Ivanovich Mendeleiev ,


clasific los setenta y tres elementos en una tabla peridica puesto que
los elementos variaban de forma regular. Coloc los elementos en orden
creciente de acuerdo a sus pesos atmicos (Newlands) y tomo en
cuenta: La valencia de los elementos.
Espacios vacos.De acuerdo con su peso atmico, las propiedades de
un elemento no correspondan con las de sus vecinos, por lo cual
Mendeleiev dejo espacios porque faltaban elementos por descubrir.
Todos los elementos de una columna en la tabla de Mendeleiev tiene la
misma valencia. No obstante, Mendeleiev observ que el ordenamiento
por pesos atmicos no coincida con la valencia.
En 1913, Henry G. J. Moseleysugiri que los elementos se ordenarn
de acuerdo al nmero atmico creciente. La tabla peridica actual sigue
el criterio de Moseley, y es conocida como la tabla peridica larga de los
elementos se encuentra en filas y columnas.
Las columnas representan los grupos o familias que estn formados por
elementos que tienen el mismo nmero de electrones en su capa de
valencia, por lo que se representan propiedades qumicas similares.
Existen 18 columnas las cuales se subdividen en 16 familias, 8 a y 8b,
designadas por los nmeros romanos del I al VIII por cada subtipo un
grupo externo llamado tierras raras que no se numera.
Las filas de la tabla peridica son los periodos, los cuales indican el nivel
energtico de la capa de valencia. Se designan por un nmero arbigo
y los elementos estn ordenados por su nmero atmico creciente.
Ley peridica
Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus
masas atmicas, enunciado dicho por Mendeleiev. El enunciado actual
es "Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus

nmeros atmicos", postulado conocido como la Ley peridica de


Moseley.
PROPIEDADES PERIDICAS
Son aquellas que siguen una tendencia definida por la estructura de la
tabla peridica.
Radio atmico.Es la mitad de distancia entre los ncleos de tomos de
una molcula biatmica, varan de acuerdo al tamao y las fuerzas
externan que actan sobre de el. El radio aumenta de arriba hacia abajo
en una familia y de derecha a izquierda en un periodo. El Cs es el de
mayor radio atmico.
Electronegatividad.Es la capacidad de un tomo para atraer los
electrones de valencia de otro ms cercano con el fin de formar un
enlace covalente. En la tabla peridica aumenta de izquierda a derecha
en periodo y de abajo hacia arriba en una familia. De acuerdo a Paulli es
la propiedad de una molcula y no de un tomo aislado.
Afinidad electrnica. Se define como la energa que se libera cuando
un tomo gaseoso captura un electrn, entre mayor sea su energa libre,
mayor ser la afinidad electrnica, los tomos pequeos captan
fcilmente el electrn, mientras que los grandes les resulta difcil. La
afinidad electrnica aumenta de izquierda a derecha a lo largo de un
periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
Energa de ionizacin. Se define como la energa necesaria que hay
que suministrarle a un tomo neutro en estado gaseoso para arrancarle
el electrn. La energa de ionizacin aumenta de izquierda derecha a lo
largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
Electronegatividad y actividad qumica.
Electronegatividad. Capacidad de un tomo para atraer electrones
hacia l en un enlace qumico.
Conforme a la tabla peridica la actividad qumica en metales va de
arriba hacia abajo y de derecha a izquierda y en no metales de abajo
hacia arriba y de izquierda a derecha.
Diferencias entre metales y no metales
METALES.- Los metales son los elementos de las familias I y IIA, as
como todos los de las familias I a VIIIB.
Propiedades fsicas:
Estados de agregacin. Slidos a temperatura ambiente
excepto Hg, que es un lquido; el cesio, galio y francio tienen puntos de
fusin muy bajos: 28.7, 29.8 y 30C.

Conductividad.Son buenos conductores del calor y de la


electricidad.
Apariencia. Presentan un brillo caracterstico llamado brillo
metlico.
-

Ductibilidad. Se pueden transformar en hilos.

Maleabilidad. Se pueden convertir en lminas (lminas de acero


para recubrir cocinas).
Color.-La mayor parte de ellos son grises, de un tono parecido al
de la plata, por lo que son llamados argentferos, excepto el cobre que
es rojo y el oro es amarillo. Los tomos de los metales se ordenan de
manera regular en forma de redes cristalinas llamadas redes metlicas.
Propiedades qumicas:
Propiedades peridicas. Poseen baja energa de ionizacin,
afinidad electrnica y electronegatividad, por lo que pierden fcilmente
sus electrones de capa de valencia.
Reactividad. La mayora de los metales reaccionan con los no
metales, principalmente con el oxgeno para formar xidos y con los
halgenos para formar halogenuros.
NO METALES.-Pueden encontrarse en la naturaleza unidos a los
metales o a otros no metales para dar una amplia gama de compuestos
y tambin se les encuentran libres, todas estas sustancias son vitales
para la existencia de la vida en nuestro planeta, los elementos ms
importantes que forman a los seres vivos son los metales como C, H, N y
O.
Propiedades Fsicas:
Estado de agregacin. A temperatura ambiente se presentan
como slidos, lquidos o gases, por ejemplo el carbono, silicio y yodo,
que son slidos; el bromo es lquido y la mayora son gases como el
oxgeno, nitrgeno, cloro, nen, argn.
Apariencia. Algunas de los no metales son coloridos, por
ejemplo, el bromo es rojizo, el azufre es amarillo, pero no presentan
brillo metlico.
Ductibilidad y maleabilidad. A diferencia de los metales, no
son dctiles ni maleables.
Densidad. Por lo general su densidad es menor que la que
presentan los electos metlicos.
Conductividad trmica y elctrica.Son malos conductores del
calor y la electricidad, los no metales se emplean como aislantes, por

ejemplo, la cubierta de los cables elctricos est elaborado con los


metales.
Alotropa. Los altropos son formas diferentes del mismo
elemento en el mismo estado. Esta propiedad se presenta nicamente
en los no metales. Por ejemplo:
Element Smbol
Altropos
o
o
Carbono

Diamante y grafito ( cristal duro y slido


amorfo respectivamente)

Oxigeno

Diatmico (O2) y triatmico (O3, ozono).


Ambos gases

Silicio

Si

Slice, cuarzo, pedernal, palo (slidos)

Los slidos no metlicos tambin pueden presentar el fenmeno


de alotropa, ya que los tomos del slido se encuentran arreglados en
diferentes formas geomtricas, por ejemplo el azufre, que se encuentre
en dos formas alotrpicas, una llamada monocclica y otra rmbica.
Propiedades qumicas:
Tienen energas de ionizacin y afinidades electrnicas mucho
ms altas que los metales, a si mismo, son mucho ms electronegativos.
Electrones de la capa de valencia. Los no metales tienen una
capa de valencia de 4 o ms electrones (4-IVA, 5-VA, VIA, 7VIIA y 8-VIIIA).
El hidrgeno a pesar de que est en la familia IA es un no metal y se
comporta qumicamente como los halgenos (VIIA), se encuentra libre
en la naturaleza, arde con mucha facilidad y reacciona con muchos de
los metales y de los no metales.
METALOIDES.- Los metaloides o semimetales tienen propiedades de los
metales y de los no metales.
Propiedades qumicas:
Se comportan qumicamente como los no metales, tienen 3 o
ms electrones en su capa de valencia, reaccionan con algunos metales
y con los no metales.
Propiedades fsicas:
Tienen brillo metlico, son semiconductores de la electricidad y
son malos conductores del calor.
PROPIEDADES DE LOS ELEMENTOS DE TRANSICIN

Se les llama as porque sus electrones de valencia se encuentran


distribuidos en orbtales diferentes a los grupos del grupo A. Estos
elementos no son tan activos como los representativos, todos son
metales y por lo tanto son dctiles, maleables, tenaces, con altos puntos
de fusin y ebullicin, conductores del calor y la electricidad.
Nomenclatura y formulas qumicas
NOMENCLATURA Y ESCRITURA DE LAS FORMULAS (IUPAC)
La nomenclatura qumica es un conjunto de reglas y regulaciones que
rigen la designacin de nombres a las sustancias qumicas. Se
representan mediante frmulas, la cual es la representacin algebraica
de la manera en que est constituido el compuesto, por ejemplo: El H2O,
tiene dos tomos de H y uno de O.
Al escribir la formula de un compuesto se pone primero el smbolo del
componente que posee el nmero de oxidacin positivo y para
nombrarlo, se empieza por el nombre del radical negativo. Se
intercambian los nmeros de oxidacin de los elementos o radicales
colocndolos en forma de subndices deben ser enteros y el 1 no se
escribe.
Para elementos con ms de un estado de oxidacin, se indica ste con
nmeros romanos:
FeCl2 Cloruro de hierro II
FeCl3 Cloruro de hierro III
Otra alternativa, es designar las terminaciones oso e ico, indicando el
menor y mayor nmero de oxidacin, respectivamente.
FeCl2 Cloruro ferroso
FeCl2

Cloruro frrico

La IUPAC (Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada) recomienda


el uso de la nomenclatura sistemtica y la de stock o funcional, utilizada
sobre todo para nombrar xidos, hidruros e hidrxidos.
CLASIFICACIN DE LOS COMPUESTOS INORGNICOS SEGN SU
FUNCIN Y COMPORTAMIENTO
Recibe el nombre de funcin qumica inorgnica, la propiedad que
presentan determinadas sustancias de comportarse en forma
semejante. Las principales funciones son:
XIDOS

Metlicos - No

metlicos (Anhdridos)
HIDRUROS

Metal

HIDRCIDOS

No

metal
BASES O HIDRXIDOS

Metlicos

(Bsicos)
CIDOS

Hidrcidos

Oxicidos
SALES

Binarias
xisales

NOMENCLATURA DE XIDOS METLICOS U XIDOS BSICOS.


Resultan de la unin de un metal con el oxgeno. El Nox. del O es de -2,
Para nombrarlos se antepone la palabra xido, seguida del nombre del
metal correspondiente:
AL+3
Al2O3

O-2

Na+1

O+2

Na2O

Li+1

Ni+3

Ca+2

Ni+3

Cu+2

Hg+1

Fe+3

Hg+2
NOMENCLATURA DE XIDOS NO METLICOS U ANHIDRDOS
Resultan de la combinacin de un no metal con el oxgeno. El no
metal tiene Nox. positivo y es menos electronegativo que el oxgeno, el
O tiene Nox. de -2. Para nombrarlos se utilizan los prefijos griegos mono,
di, tri, tetra, penta (1, 2, 3, 4, 5, respectivamente) para indicar el nmero
respectivo de tomos en el compuesto.
CO

Monxido de carbono

N2O5

CO2

Dixido de Carbono

SO3

NO2

Dixido de Nitrgeno

Cl2O7

Pentxido de dinitrgeno
Trixido de azufre
Heptaxido de dicloro

Tambin es posible nombrarlos anteponiendo la palabra anhdrido


seguido del no metal.
CO2
SO2
sulfuroso

anhdrido carbnico

P2O3

anhdrido fosforoso

anhdrido P2O5

anhdrido fosfrico

SO3
sulfrico

anhdrido

Algunos no metales pueden producir ms de dos anhdridos, para


designar stos se consideran dos de ellos normales y se nombran con la
terminacin oso e ico, aquel que tiene menor Nox. lleva el prefijo hipo y
la terminacin oso, el que tiene mayor Nox. lleva el prefijo hiper y la
terminacin ico:
Hipo

oso

menor Nox

oso
Anhdridos

normales o usuales
Per

Cl2O

ico

mayor Nox.

anhdrido hipocloroso

Cl2O3
cloroso

Br2O5

anhdrido I2O3
N2O5

Cl2O5

anhdrido clrico

Cl2O7

anhdrido perclrico

anhdrido brmico
anhdrido yodoso
anhdrido ntrico

NOMENCLATURA DE HIDRCIDOS
Resultan de la combinacin de un no metal con el hidrgeno. El no
metal corresponde a los aniones de los halgenos (serie de los haluros).
En los hidrcidos el H siempre tiene Nox. +1. Para nombrarlos, se
antepone la palabra cido, seguida del no metal correspondiente con la
terminacin hdrico.
H+1 F-1

HBr

cido bromhdrico
cido yodhdrico

HF

cido fluorhdrico

HI

HCl

cido clorhdrico

H2S

cido sulfhdrico

NOMENCLATURA DE OXICIDOS
Resultan de la combinacin del agua con los xidos no metlicos.
Son cidos que contienen oxgeno. El hidrgeno tiene Nox. de +1. Para
nombrarlos se antepone la palabra cido, seguida del nombre del radical
negativo correspondiente; por ejemplo:
HClO
HBrO2

cido hipocloroso
cido Bromoso

H2SO3
sulfuroso

cido

H2CO3

cido

HNO3

cido ntrico

carbnico

H2SO4

cido sulfrico H3PO4

cido fosfrico

HIO

cido hipoyodoso

SALES
Son el producto de la reaccin qumica entre un cido y una base o
hidrxido.
H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + H2O
de sodio

Na2SO4

Sulfato

NOMENCLATURA DE SALES BINARIAS


Son sales que provienen de los hidrcidos, por lo que en su molcula
tienen un metal unido a un no metal. Para nombrarlas se cambia la
terminacin del no metal de hdrico a uro, seguida del nombre del metal
correspondiente.
Na+1
NaCl

Cloruro de sodio

Rb+1
RbI

Yoduro de rubidio

Cl-1
I-1

Al+3
Bromuro de aluminio
Fe+3
frrico

Br-1
S-2

AlBr3
Fe2S3

Sulfuro

NOMENCLATURA DE XISALES
Son sales que derivan de los oxicidos, por lo que contienen un metal
unido a un radical negativo que contiene oxgeno. Se nombran
cambiando la terminacin del radical: Oso de los cidos por ito e ico de
los cidos por ato y se hace seguir del nombre del metal
correspondiente.
Na+1
sodio

SO4-2
Pb(NO3)2

Ca(ClO)2
Hipoclorito de calcio
de Fierro III frrico
potasio

Na2SO4
Sulfato
Nitrato de plomo II
FeCO3

de

Carbonato

KMNO4
Permanganato
Mg3(PO4)2
Fosfato de magnesio

de

CARACTERSTICAS DE LAS SALES


Son el producto de la reaccin de un cido y una base, por lo que al
disolverse en agua, pueden darle uno de estos pHs, dependiendo cual

sea la dominante, si ambos compuestos son fuertes, entonces el pH


resultante ser neutro.
NOMENCLATURA DE SALES BSICAS.
En solucin, dan pH mayores a 7; ejemplo:
NaOH + H2S

Na2S

sulfuro de sodio

Na2CO3

carbonato

de

sodio
NOMENCLATURA DE SALES CIDAS.
El pH es menor a 7. La molcula de las sales cidas se presenta unida
aun metal y aun radical negativo, pero entre ellos se encuentra el
hidrgeno. Para nombrarlas se utiliza el nombre del radical para las sales
con el prefijo bi y despus se anota el nombre del metal.
LiOH
Bicarbonato de Litio

Ca(OH)2
Bicarbonato de Calcio
Fe(OH)2

H2CO3

+
+

LiHCO3

H2CO3
H2CO3

Ca(HCO3)2

Fe(HSO4)2

Bisulfato

ferroso
SALES NEUTRAS
El pH resultante de la disolucin de estas sales es 7.
NaOH

HCl

NaCl

HNO3

KNO3

Cloruro de

sodio
KOH
Nitrato de potasio

NOMENCLATURA DE BASES O HIDRXIDOS


Resultan de la reaccin entre un xido metlico con el agua. En su
frmula llevan siempre un metal unido al radical OH. El radical OH
trabaja con Nox. de -1. Se nombran anteponiendo la palabra hidrxido
seguido del metal correspondiente.
Na+1

OH-1

NaOH hidrxido de sodio

Fe+2
hierro II o h. ferroso

Fe(OH)2

hidrxido

de

Fe+3
hierro III o H. frrico.

FE(OH)3

hidrxido

de

ELEMENTOS MS COMUNES Y NMEROS DE OXIDACIN


TABLA DE CATIONES

LISTA DE ANIONES COMUNES E IMPORTANTES


NOMBRE
Borato
Aluminato
Carbonato
Bicarbonato Carbonato cido
Silicato
Carburo
Cianuro
Cianato
Nitruro
Nitrito
Nitrato
Fosfuro
Fosfito
Fosfato

Fosfato monohidrogenado
Fosfato dihidrogenado
Arsenito
Arseniato
xido
Perxido
Hidrxido
Sulfuro
Sulfuro cido o bisulfuro
Sulfito
Sulfato
Sulfito cido
Sulfato cido
tiosulfato
Sulfocianuro o tiocianato
Fluoruro
Cloruro
Bromuro
Yoduro
Hipoclorito
Clorito
Clorato
perclorato
El bromo y el yodo dan radicales similares a los del cloro con el oxigeno
con metales de transicin:
ANIN

NOMBRE

CrO4-2

Cromato

Cr2O7

Dicromato

MnO4-2

Manganato

MnO4-1

Permanganato

Fe(CN)6-3

Ferricianuro

Fe(CN)6-4

Ferrocianuro

ZnO2

Zincato

MoO4-2

Molibdato

TiO4-2

Titanato

Enlaces qumicos
TIPOS DE ENLACES
El enlace qumico es una fuerza que une a los tomos para formar una
molcula, puede ser:

Inico: consiste en que unos tomos ganan y otros pierden


electrones.

Covalente:consiste en que los tomos comparten pares de


electrones. Se tienen tres variantes: covalente polar, covalente no
polar, y covalente coordinado.

Metlico: Formado por elementos metlicos.

En forma general se puede predecir el tipo de enlace que hay en una


molcula viendo nicamente los tomos de que est constituida.
tomos
Metal
metal

Enlace
+

No Inico

Metal + Metal Metlico

Ejemplo
NaCl, Al2O3

Al, Cu, Au, Acero,


latn

Covalente
No metal + No Covalente polar NH3, H2O
metal
Covalente
no N2, O2, Br2
polar

Otra manera de predecir el tipo de enlace en una molcula es a partir de


las diferencias de electronegatividades. Si sta diferencia se encuentra
entre los siguientes intervalos, el tipo de enlace ser:
Intervalo

Enlace

Igual a 0

Covalente no polar

Mayor a 0 y menor a Covalente polar


1.7
Igual o mayor a 1.7

Inico

El 1.7 indica el carcter inico y 50% de carcter covalente, en la


medida que ste valor crece, el carcter inico aumenta y viceversa; lo
que indica que los compuestos inicos tienen algo de carcter covalente.
Para que dos tomos se unan, es necesario que exista una diferencia de
electronegatividades. Esta diferencia se calcula considerando:
D.E = Vma - Vme
electronegatividades

Donde:

D.E

Diferencia

de

Vma = Valor Mayor


Vme = valor Menor
Ejemplo: NH3
N = 3.0
Covalente Polar

H = 2.1

D.E. = 3.0 - 2.1 = 0.9 = Enlace

ENLACE INICO
El modelo inico
requisitos:
1.
2.

para que se unan los tomos debe cumplir dos

La energa de ionizacin par formar el catin debe ser baja


La afinidad electrnica para formar el anin deber estar
favorecida (el tomo debe liberar energa).

Rb +Cl

RbxxCl

RbCl

Propiedades de los compuestos Inicos.


-

Son slidos

Puntos de Fusin y ebullicin altos

Son sales inicas polares y se disuelven en agua

Conducen la electricidad en soluciones acuosas

Forman cristales

Su densidad es mayor que la del agua.

Enlace covalente.- comparticin de pares electrnicos entre tomos


muy electronegativos. Quedando el par de enlace entre ambos, es decir,
a la misma distancia entre cada tomo que comparte los electrones. La
distancia que quede entre ste par y el tomo determinar si es no polar
(estructura de Lewis).
H+H ------ H..H,

H-H

Enlace covalente no polar.- forma entre dos tomos que comparten


uno ms pares electrnicos, dichos tomos son de igual
electronegatividad. Sus compuestos no son solubles en agua, forman
molculas verdaderas y diatmicas, no son conductores del calor y la
electricidad, tampoco forman estructuras cristalinas. Ejemplo: O2, N2, F2
Enlace covalente Polar.-genera entre dos tomos que comparten uno
o varios pares electrnicos, estn ms cerca del elemento ms
electronegativo y se forma un dipolo-O O-H. Sus compuestos son
solubles en agua y en solventes polares, presentan gran actividad
qumica, conducen la electricidad. HCl, SO2.
Enlace covalente coordinado..- ndo dos tomos comparten un par
electrnico, pero uno aporta dicho par y el otro lo acepta, no modifica
las propiedades del compuesto. En general, son lquidos, gases, o slidos
que subliman con facilidad, con puntos de ebullicin y fusin bajos.
Ejemplo, H2SO4, NH3.
Enlace por puente de hidrogeno.-En muchas molculas donde hay H
unido a un elemento muy electronegativo se establece una unin
intermolecular entre hidrgeno de una molcula (carga parcial positiva)
y el elemento electronegativo de otra molcula. No es un verdadero
enlace ya que se trata de una atraccin electrosttica dbil pero origina
de un comportamiento especial de las sustancias que lo presentan, por
ejemplo el agua, que por su peso molecular deba ser gas a temperatura
ambiente, sin embargo es lquida, al solidificarse, se presenta una
estructura tetradrica en la que cada tomo de oxgeno est rodeado
por otros cuatro y entre dos oxgenos est el hidrgeno, cada molcula
es individual y como resultado de la estructura abierta el volumen
aumenta cuando el agua se congela.

El puente de H puede afectar las siguientes propiedades: punto de


ebullicin y de fusin, viscosidad, densidad, calor de vaporizacin,
presin de vapor, acidez, estas sustancias, generalmente tienen puntos
de fusin y ebullicin elevados, de alto poder de disociacin de cristales
inicos.
Enlace metlico.-El enlace entre los metales no es entre sus tomos
sino entre los cationes metlicos y lo que fueron sus electrones, de tal
manera, que el sodio en su forma metlica es un conjunto ordenado de
iones y un mar de electrones distribuidos entre ellos, donde el
comportamiento de los electrones ocurre entre todos los ncleos
metlicos, que poseen iguales valores de electronegatividad.
Aleaciones.Una aleacin es una disolucin slida y se prepara
disolviendo un metal en otro, cuando ambos estn en estado lquido, la
aleacin tiene propiedades fisicoqumicas diferentes de los metales
originales, Au con Ag y Cu, en proporcin al 25% oro de 18 kilates.
EJEMPLO:
Peltre 85% Sn, 7.3% Cu,6% Bi, 1.7% Sb.
Latn: 67% cu, 33% Zn.
Cuando los tomos de los metales que forman una aleacin son
prcticamente del mismo tamao, (hasta 15% de diferencia) pueden
reemplazarse fcilmente sin romper inaltrala estructura cristalina del
metal, se tienen entonces aleaciones por sustitucin como es el caso del
oro con la palta, si la diferencia de tamaos es mayor, se tiene los
tomos ms pequeos ocupan huecos de los tomos mayores, teniendo
entonces una aleacin intersticial: acero.
Reacciones qumicas
TIPOS DE REACCIN
Existen varios procedimientos mediante los cuales se forman los
compuestos, entre los diferentes tipos de reaccin se tienen:

Sntesis o unin directa

Sustitucin o desplazamientos

Doble sustitucin mettesis

Anlisis o descomposicin o separacin

SNTESIS O UNIN DIRECTA.- Cuando los tomos o compuestos


simples se unen entre s para formar compuestos ms complejos se
origina una reaccin por sntesis o unin directa:
S(s)

O2(g) -->SO2(g)

CO2(g)

H2O(l) -->H2CO3(aq)

MgO(s)

H2O (l) -->Mg(OH)2(aq)

SO2(g)

H2O (l) -->H2SO3(aq)

NH3(g)

HCl(g) -->NH4Cl(g)

Mg(s)

S(s) -->MgS(s)

SO3(g)

H2O(l) -->H2SO4(aq)

ANLISIS O DESCOMPOSICIN.- Las reacciones en las que los


compuestos se descomponen por la accin del calor en sus elementos o
compuestos ms sencillos, reciben el nombre de reacciones por anlisis,
descomposicin o separacin.
2HgO(s)

-->

CaCO3(s)

2Hg(l)

O2(g)

Ca(s)

O2(g)

-->

2MgO(g) -->
NH4NO3(s)

2Mg(s)

-->

O2(g)

NH4 (g) +

NO3(s)

SUSTITUCIN SIMPLE O DESPLAZAMIENTO.- Cuando un elemento


por afinidad qumica reemplaza en el compuesto a aquel que tenga el
mismo tipo de valencia, se origina una reaccin por sustitucin simple o
desplazamiento.
H2SO4(aq) +
2HCl(l)

Zn(s)

-->

ZnSO4(s)

Mg(s)

-->

MgCl2(g)

2H3PO4(aq)

3Ca(s)

+
+

-->

H2(g)
H2(g)

Ca3PO4(aq)

3H2(g)
NH4NO3(g) +

Br2 (l)

-->

2HBr(aq)

S (s)

DOBLE SUSTITUCIN.-Existe un tipo de reaccin que generalmente se


lleva acabo en solucin acuosa, donde hay iones presentes, y se produce
un intercambio entre ellos. A este tipo de reaccin se le llama doble
sustitucin y se representa mediante el siguiente modelo matemtico:
A+B-

C+D-

-->

A+D-

C+B-

Ejemplos:
HCL(l)
H2O(g)
2HCl(l)

+
+

Mg(aq)

NaOH(aq)
-->

Reaccin de Neutralizacin:

-->

AgCl(g)

NaCl(s)
+

NaNO3(aq)

En este tipo de reacciones actan un cido y una base para


tener como resultado una sal, cuyo pH es neutro, y agua.
Ejemplo:
HCl + NaOH -->

NaCl + H2O

De acuerdo a la energa calorfica involucrada, las reacciones qumicas


se clasifican en:
Endotrmicas: Reaccin qumica en la que se absorbe o
requiere calor. Ejemplo:

FeO + H2 -->

Fe + H2O

Exotrmicas: Reaccin qumica en la que se libera o pierde


calor. Ejemplo:
2 HI -->

H2 + I2 + (calor)

Irreversible:Reaccin qumica que se genera en una sola


direccin, es una reaccin directa. Ejemplo:
HCl + NaOH

-->

NaCl + H2O

Reversible: Reaccin qumica que se genera en dos direcciones.


Ejemplo:
2Cl2 + 2H2O -->

4HCl +O2

Nmero de oxidacin
Se define como el nmero que indica la valencia de un elemento, al cual
se le agrega el signo + - .
Criterios para asignar el nmero de oxidacin
1.

El nmero de oxidacin para un elemento sin combinar, de las


molculas simples o biatmicas, es igual a cero. Ejemplo: Al, H2, O2,
Br, etc.

2.

La suma algebraica de los nmeros de oxidacin es igual a cero.


Ejemplo: Na+1Cl-1 = 0

3.

El hidrgeno tiene nmero de oxidacin igual a +1, excepto en


hidruros en el que tiene nmero de oxidacin -1. Ejemplo:
H+1ClO, KOH+1, Hidruros: MgH2-1, LiH-1.

4.

El oxigeno tiene nmero de oxidacin igual a -2, excepto en


perxidos en el que tiene nmero de oxidacin -1. Ejemplo:
CO2-2, Al2O3-2, H2O-2. Perxidos: K2O-1, H2O2-1

5.

El nmero de oxidacin de los metales es siempre positivo e igual


a la carga del in: KBr, MgSO4 Al(OH)3 .

6.

El nmero de oxidacin de los no metales en compuestos binarios


son negativos y en ternarios son positivos. Binarios: KCl-1,
ternarios: K2CO3-2

7.

El nmero de oxidacin de los halgenos en los hidrcidos y sus


respectivas sales es -1. HF-1, HCl-1, NaCl-1, CaF2-1

8.

El nmero de oxidacin del azufre en sus hidrcidos y sus sales es


-2. Ejemplo: H2S-2, Na2S-2, FeS-2

La oxidacinse define por lo tanto como el aumento de valencia por la


prdida de electrones, y por el contrario, la reduccines la disminucin
de valencia por la ganancia de electrones. En una reaccin de oxidoreduccin (redox), debe identificarse los componentes que cambian su
nmero de oxidacin, es decir, quien se oxida (agente reductor) o se
reduce (agente oxidante).
Balanceo de ecuaciones
El balanceo de una ecuacin qumica, consiste, en realizar las
operacionesnecesarias para encontrar los coeficientes que permitan
obtener la misma cantidad de reactivos que de productos en una
reaccin qumica. Para ajustar o balancear una reaccin qumica pueden
seguirse los mtodos del tanteo o redox.
Balanceo por el mtodo del tanteo.-Considera una estimacin de
coeficientes por conteo directo de los tomos de los reactivos y de los
productos, para posteriormente igualarlos mediante el empleo sucesivo
de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuacin balanceada.
Ejemplo: Na + O2 -->

Na2 O

1. Contar el nmero de tomos de cada lado de la reaccin, observar


que en el producto se carece de un oxigeno, colocar el coeficiente que
iguale los valores correspondientes.
Na + O2 -->

2Na2 O

2. Observar que en el producto, ahora existen 4 tomos de sodio, por lo


que se balancea con un coeficiente 4 en el reactivo.
4Na + O2 -->

2Na2 O

3.La ecuacin est balanceada


Balanceo por el mtodo de xido-reduccin (redox).- Es aquel en
el cual dentro de una reaccin qumica, algunos tomos cambian su
nmero de oxidacin, al pasar de reactivos a productos, es decir, que se

oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se requiere


cumplir con los siguientes criterios:
1.

Determinar los nmeros de oxidacin de todos y cada uno de los


elementos involucrados en de la ecuacin qumica.

2.

Identificar los elementos que cambian su nmero de oxidacin y


determinar la variacin de los elementos que se oxidaron y
redujeron respectivamente.

3.

Los valores de oxidacin y reduccin de esa variacin,


correspondern a los coeficientes de los compuestos que contengan
los elementos en forma inversa, ejemplo:

Cl+5 -->Cl-1
O-2 -->O0

+6 e- (oxida)
- 2e- (reduce

4. Por ltimo, se balancea por tanteo


Ejemplo: Cu + HNO3--> Cu (NO3)2 + H2O + NO
1) Determinar nmero de oxidacin
Cu0 + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 +
N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su nmero de oxidacin
Cu0
N+5

--> Cu +2
-->

N+2

+2 e- (se oxida) pierde electrones


-3 e-

(se reduce)

gana

electrones
3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu)
y por 2 los que contengan nitrgeno (N)
3Cu0 + 2H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O2 + 2N+2 O-2
4) Observar que existen ms nitrgenos en los productos que en los
reactivos, por lo que se balancea la ecuacin qumica "por tanteo"
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1
O-2 + 2N+2 O-2
5) Por ltimo, se balancean los hidrgenos y oxgenos por tanteo
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + 4H2+1
O-2 + 2N+2 O-2
Estequiometra
La estequiometra (del griego stoicheion "elemento" y metron "medida")
se basa en el entendimiento de las masas atmicas y en un principio

fundamental la ley de la conservacin de la masa : La masa total de


todas las masas presentes despus de una reaccin qumica es la misma
que la masa total antes de la reaccin. [Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometra
Las unidades utilizadas en qumica para expresar la masa, el volumen, la
temperaturay la relacin que guardan entre ellas en una reaccin
qumica son conocidas como unidades qumicas
El siguiente esquema presenta 3 unidades qumicas que a continuacin
se definen

Nmero Atmico: Es el nmero de protones y se indica con un


subndice al lado del smbolo atmico
Peso atmico: Es el nmero total de protones y neutrones en el
ncleo y se indica con un superndice al lado del smbolo atmico.
Istopo: Son tomos de un elemento dado que difieren en el
nmero de neutrones y por lo tanto en su masa.
Peso Molecular: Tambin conocido como peso frmula. Es la
suma de los pesos atmicos de los tomos de su frmula qumica.
Peso molecular (peso frmula) del cido sulfrico (H2SO4)
2 tomos de H

Peso de H: 1 uma

2(1 uma)=

2 uma

1 tomo de S

Peso de S: 32 uma

1(32 uma)=

32 uma

4 tomos de O

Peso de O: 16 uma

4(16 uma)=

64 uma
98 uma

El concepto de mol
En qumica, la unidad para manejar el nmero de tomos, iones y
molculas en una muestra de tamao ordinario es el mol; cuya

abreviatura es tambin el mol. Un mol es la cantidad de materiaque


contiene tantos objetos (sean tomos, molculas o cualquier otro tipo de
objetos que estemos considerando) como tomos hay exactamente en
12 g de 12C. Mediante experimentos, los cientficos han determinado
que este nmero es 6.0221421 x 1023. Este nmero se conoce como
nmero de Avogadro, en honor a Amadeo Avogadro. En realidad se
utiliza una aproximacin del nmero que suele ser 6.02 x 1023
Tabla 1: Mol y Nmero de Avogadro
=

6.02 x 1023 tomos de 12C

6.02 x 1023 molculas de H2O

6.02 x 1023 iones de NO3

Un mol de tomos, un mol de molculas o un mol de cualquier objeto


Masa molar
Una docena siempre es el nmero 12, sea que se hable de una docena
de huevos o de una docena de elefantes. No obstante, es obvio que una
docena de huevos no tiene la misma masa que una de elefantes. De
manera anloga, un mol siempre es el mismo nmero (6.02 x 1023),
pero un mol de una sustancia y un mol de otra sustancia distinta tienen
diferente masa. Ahora bien, puede usarse las masas atmicas de los
elementos para encontrar la masa de un mol de cualquier sustancia, a
este valor se le conoce como masa molar. Supngase que se desea
encontrar las masas molares del carbono(C) y del cobre (Cu). Dicho de
otra manera, se desea conocer la masa de un mol de tomos de C y un
mol de tomos de Cu (6.02 x 1023 tomos en los dos casos). Se busca
las masas atmicas de estos elementos en la tabla peridica: La masa
atmica del carbono es 12.01; la del cobre es 63.55. Se agrega,
simplemente, unidades "gramos" (g) a estos valores.
1 mol de C = 12.01 g

1 mol de Cu = 63.55 g

En resumen, la masa (en gramos) de un mol de tomos de un elemento


es igual al valor numrico de la masa atmica del elemento . En caso de
tener un compuesto se aplica una regla similar, la masa (en gramos) de
cualquier sustancia o compuesto siempre es numricamente igual a su
peso frmula (en uma)
Concentracin de las disoluciones
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma
parte en la disolucin, puede clasificarse en:

Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de


soluto.

Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad


de soluto.

Disoluciones saturadas: Aquellas en las que est disuelta la mayor


cantidad posible de soluto a cierta temperatura.

Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporcin de


soluto mayor de las que corresponde al equilibrio de saturacin a la
misma temperatura.

Es importante sealar que una solucin saturada no es necesariamente


concentrada. Por ejemplo, cuando el CaCO3 permanece en contacto con
cierta cantidad de aguahasta que se alcanza un equilibrio entre el
carbonato disuelto y el que est sin disolver, la solucin saturada es
extremadamente diluida, pues el carbonato de calcio es muy poco
soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solucin, significa las partes
en masa del soluto en 100 partes de solucin:

Ejemplos:
Una solucin al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de
soluto y 85g de disolvente para formar 100g de solucin.

Cul es el tanto por ciento en masa de una solucin que contiene 15g
de cloruro de sodio en la suficiente agua, para obtener 165g de
solucin?

Cuntos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de


una solucin al 5%?

Molalidad

La molalidad (m) se define como el nmero de moles de soluto sobre


kilogramo de disolvente. Este mtodo para expresar la concentracin
est basado en la masa de soluto (en moles) por unidad de masa (en
Kg.) de disolvente.

Ejemplos:
Una solucin de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g
de cloruro de magnesio en un kilogramo de agua.

Calcular la molalidad de una solucin de cido fosfrico, que contiene


32.7g en 100g de agua

Molaridad
La molaridad (M) se define como el nmero de moles de soluto sobre un
litro de solucin

Este mtodo de expresar la concentracin, es til cuando se emplean


equipos volumtricos (probetas, buretas, etc.) con el fin de medir una
cantidad de solucin. A partir del volumen medido, un clculo simple
permite determinar la masa del soluto empleado.
Ejemplos:
Calcular la molaridad de una solucin de NaOH, que contiene 20g en .51
de solucin.

Calcular la cantidad de litros de solucin 6M de cido sulfrico que se


requieren para contener 300g de este cido

Normalidad
La normalidad (N) se define como el nmero de equivalentes de soluto
sobre un litro de solucin

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un cido, se


determina dividiendo la masa frmula gramo del cido, entre el nmero
de iones H+ sustituibles que contenga la frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se


determina dividiendo la masa frmula gramo de la base, entre el nmero
de oxhidrilos sustituibles que contenga la frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina


dividiendo la masa frmula gramo de la sal, entre la valencia total de los
cationes (nmero de moles de cargas positivas) que contenga la
frmula.

Ejemplos:
Calcular la normalidad de una solucin de cido fosfrico que contiene
28.4g de soluto en un litro de solucin

Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de


una solucin .1N

cidos y bases
Teora de Arrhenius.- cido es toda sustancia que al estar en solucin
acuosa produce iones hidrgeno (H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y

una base como toda sustancia que al estar en solucin acuosa produce
iones oxhidrilo (OH-)
cido
HCl(aq)

<---->

H+(aq) + Cl-(aq)

Base
NaOH(aq) <---->

Na+(aq) + OH-(aq)

Teora de Browsted- Lowry.-Explica que en las reacciones cido-base


existe una transferencia de protones, cuando el cido dona un protn, el
in negativo producido en la reaccin se convierte en una base, o
viceversa, la base, aceptando un protn, llega a ser un cido. As
mismo, al hacer reaccionar una base con un cido en la misma cantidad
se neutralizan.
Teora de Lewis.-Los compuestos moleculares no inicos se originan
por la comparticin de electrones entre tomos. El enlace formado al
producirse un compuesto molecular, implica la existencia de un par de
electrones compartidos entre dos tomos.
Caractersticas de los cidos y bases en soluciones acuosas
cidos: ceden protones, tienen sabor agrio, tien de rojo el papel
tornasol, tienen un pH de 1-6, reaccionan con los metales formando
sales y desprendiendo hidrgeno y con los hidrxidos forman sales
neutras.
2HF + 2Na --> H2 + 2NaF
cido

metal

sal

Na(OH) + HNO3 --> NaNO3 + H2O


Base

cido

sal

agua

Caractersticas de las bases


Ganan protones de los cidos, tienen sabor amargo, tien de azul el
papel tornasol rojo, su pH es de 8-14, tienen consistencia jabonosa,
neutraliza loa cidos.
Potencial de Hidrgeno o pH
Es la concentracin de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la
siguiente manera:
PH = -log (H3O+) o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
Escala del pH: Explica los valores del pH de distintas sustancias.

cido fuerte: pH bajo


cido dbil: pH alto

Base fuerte: pH alto


Base dbil:

pH bajo

Solucin neutra H+ y OH- equilibrados.


Solucin cida H+ predomina
Solucin bsica OH- predomina
Qumica del Carbono
Estructura molecular de los compuestos del carbono
Introduccin a la qumica orgnica
Los compuestos orgnicos como los inorgnicos, son de excepcional
importancia para los organismos vivos, como integradores del medio
ambiente en que viven, o como formadores del medio interno que les
proporciona turgencia y su misma arquitectura, constituyendo ese
complejo que en algn tiempo se atribuy a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividi el estudio de la qumica en inorgnica o
anorgnica y orgnica, con el objeto de distinguirlas y facilitar su estudio
dentro del medio natural.
La qumica orgnica es el estudio de los compuestos del carbono en
cuanto a su composicin, propiedades, obtencin, transformaciones y
usos. Comprende un amplio campo de estudio en la tecnologa de
productos como colorantes, drogas, azcares, protenas, grasas,
insecticidas, fungicidas, combustibles, licores, cosmticos, hormonas,
medicamentos, aromatizantes, fibras textiles, etc. Anteriormente, dichos
productos se aislaban de fuentes animaleso vegetales y por eso se les
dio el nombre de orgnicos, es decir sintetizados por los seres vivos, en
la actualidad se producen en el laboratorioy se conocen ms de 7
millones de compuestos orgnicos diferentes, mientras que inorgnicos
slo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al., 1999). La qumica
orgnica o qumica del carbono -como tambin se le denomina- por ser
el carbono el elemento esencial de estos compuestos- estudia al
conjunto de sustancias cuyos elementos fundamentales e irremplazables
son el carbono, el hidrgeno y el oxgeno, e indispensables, el nitrgeno,
el fsforo y el azufre. Con menor frecuencia entran en su composicin
los halgenos y otros elementos como el magnesio, el sodio, el potasio,
el fierro, etctera (Llera, 1984).
Diferencia entre compuestos orgnicos e inorgnicos.

En 1828, Federico Wehler, preparo en su laboratorio una cantidad del


compuesto inestable conocido con el nombre de Cianato de Amonio;
esta sustancia fue calentada y con gran sorpresa not que se haba
transformado en unos cristales blancos y sedosos. Rpidamente hizo
unas pruebas: eran cristales de Urea, la sustancia que se obtiene cuando
se evapora la orina. Para Wehler ste fue un cambiode lo ms
sorprendente y enigmtico, porque el Cianato de Amonio era un
compuesto inorgnico que poda prepararse en el laboratorio; mientras
que la Urea era un compuesto orgnico, producto de la actividad de un
organismo vivo, la cual, de acuerdo con las teoras de la poca, slo
poda prepararse por medio de los procesosde los organismos vivos. Sin
embargo Wehler la haba preparado en un tubo de ensayo. Estos
compuestos son idnticos a los inorgnicos o minerales y en su
formacin se cumplen las mismas leyes. La barrera que separaba al
mundo inorgnico del mundo orgnico fue eliminada con estos
descubrimientos. Es de preguntarse por qu en la actualidad se
conserva la Qumica en dos secciones: Inorgnica y Orgnica, siendo
que han desaparecido las diferencias de origen que entre ellas se
hicieron. Algunas de las razones que se tienen para conservar la anterior
divisin son las siguientes:
Diferencias entre compuestos orgnicos e inorgnicos

Tipos
de
frmulas
en
qumica
semidesarrollada y desarrollada)

orgnica

(condensada,

De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgnicos se


pueden representar mediante tres tipos de frmulas:

Condensada o molecular.- La frmula condensada es la que


expresa en forma sintetizada los tomos que intervienen en el
compuesto.

Semidesarrollada o de estructura.- La frmula semidesarrollada


como su nombre lo indica en parte es condensada y en parte es
desarrollada, utiliza una raya para representar el enlace covalente que
se forma entre los tomos de carbono.

Desarrollada o grfica. La frmula desarrollada es la que nos


indica el enlace entre todos los tomos que forman la molcula del
compuesto usando una raya para representarlos.

De estas frmulas la ms conveniente para representar las molculas de


los compuestos es la semidesarrollada, por que la condensada se presta
a isomeras, es decir a molculas que teniendo el mismo nmero y tipo
de tomos varan en su estructura y por consiguiente en sus
propiedades; la desarrollada es muy laboriosa
Ejemplos de tipos de frmulas

Tipos de cadenas
El carbono con sus cuatro valencias, carece de tendencia para ganar o
perder electrones y le es difcil adquirir cargas positiva o negativa. Est
considerado dentro del grupo de los elementos ms combinables,
pudindolo hacer entre s y formar largas cadenas, utilizando entre
carbono y carbono una, dos o tres valencias, o bien cerrar las cadenas
para estructurar cadenas cclicas.
Por todas estas caractersticas, al combinarse entre s, forma cadenas
lineales o abiertas con ramificaciones llamadas arborescencias o sin
ellas, con una, dos o tres ligaduras entre carbono y carbono. Estas
cadenas son las que constituyen lo que se llama el "esqueleto" de los
compuestos orgnicos "acclicos", para diferenciarlos de los "cclicos" o
de cadena cerrada, cuyos eslabones forman ciclos que pueden estar
cerrados por un carbono u otro elemento diferente.

Hidrocarburos
Son compuestos constituidos exclusivamente por carbono e hidrgeno.
Pueden ser:
a)
Acclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas.
Existen dos tipos de cadenas abiertas:
Cadenas lineales: los tomos de carbono pueden escribirse en
lnea recta.
Ejemplo:

Cadenas ramificadas: estn constituidas por dos o ms


cadenas lineales enlazadas. La cadena lineal ms importante se
denomina cadena principal; las cadenas que se enlazan con ella se
llaman radicales.
Ejemplo:

b)
Cclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas cerradas,
formadas al unirse dos tomos terminales de una cadena lineal. Las
cadenas carbonadas cerradas reciben el nombre de ciclos.
Ejemplo:

Existen hidrocarburos policclicos, constituidos por varios ciclos unidos


entre s.
Ejemplo:

En el cuadro de la pgina anterior se encuentran clasificados los


hidrocarburos en funcin del tipo de enlace que tienen: simple, doble o
triple . Los hidrocarburos correspondientes se llaman, respectivamente,
alcanos, alquenos y alquinos.
HIDROCARBUROS SATURADOS, PARAFINAS O ALCANOS

Se llaman hidrocarburos saturados o alcanos los compuestos


constituidos por carbono e hidrgeno, que son de cadena abierta y
tienen enlaces simples.
Alcanos de cadena lineal
Su frmula emprica es CnH2n+2, siendo n el nmero de tomos de
carbono. Forman series homlogas , conjuntos de compuestos con
propiedades qumicas similares y que difieren en el nmero de tomos
de carbono de la cadena.
Ejemplo:

Segn las normas IUPAC, para nombrar los alcanos lineales se


consideran dos casos:
1.

Los cuatro primeros compuestos reciben los nombres siguientes:

2.
Los compuestos siguientes se nombran utilizando como prefijos los
numerales griegos que indican el nmero de tomos de carbono de la
cadena, aadindoles la terminacin ano, que es genrica y aplicada a
todos los hidrocarburos saturados (de ah el nombre de alcanos).
Ejemplos:

Los compuestos siguientes de la serie se llaman tetradecano


pentadecano (15), hexadecano (16), heptadecano (17), octadecano
nonadecano (19), eicosano (20), eneicosano (21), docosano
tricosano (23), tetracosano (24)..., triacontano (30)..., tetracontano
etc.

(14),
(18),
(22),
(40),

Isomera
Se presenta cuando dos compuestos tienen el mismo nmero de tomos
de CnHn, pero presenta estructuras internas o configuracin del
esqueleto diferentes. Ejemplo: C4H10
Butano CH3 - CH2 - CH2 - CH3
propano CH3 - CH2 - CH3

Isobutano o 2, metil

CH3
Isomera de lugar:
Se da en el enlace doble y triple. Ejemplo: C5H10
CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH2
CH3

CH3 - CH2 - CH = CH -

1 penteno
HIDROCARBUROS
ALQUENOS

2 penteno
CON

DOBLES

ENLACES,

OLEFINAS

Son hidrocarburos que presentan uno o ms dobles enlaces entre los


tomos de carbono. La frmula general, para compuestos con un solo
doble enlace, es CnH2n.
Ejemplo:

Alquenos con un solo doble enlace


Se nombran segn las siguientes normas:

Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se


sustituye la terminacin ano por eno.
Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble
enlace. El localizador de ste es el menor de los dos nmeros que
corresponden a los dos tomos de carbono unidos por el doble enlace.
La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el
localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms


larga de las que contienen el doble enlace. La numeracin se realiza
de tal modo que al tomo de carbono con doble enlace le corresponda el
localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los
alcanos.
Alquenos con un solo doble enlace
Se nombran segn las siguientes normas:
Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se
sustituye la terminacin ano por eno.
Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble
enlace. El localizador de ste es el menor de los dos nmeros que
corresponden a los dos tomos de carbono unidos por el doble enlace.
La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el
localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms


larga de las que contienen el doble enlace. La numeracin se realiza
de tal modo que al tomo de carbono con doble enlace le corresponda el
localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los
alcanos.
Alquenos con varios dobles enlaces
Cuando un hidrocarburo contiene ms de un doble enlace, se
utilizan para nombrarlo las terminaciones: -adieno, -atrieno, etc., en
lugar de la terminacin eno*. Se numera la cadena asignando a los
carbonos con doble enlace los localizadores ms bajos que se pueda.

Ejemplo:

Si el compuesto contiene radicales, estos se nombran como en


los alcanos, eligiendo como cadena principal del hidrocarburo la que
contenga el mayor nmero de dobles enlaces, aunque no sea la ms
larga.
Ejemplos:

Las verdaderas terminaciones son -dieno, -trieno, etc. Se incluye en ellas


la letra "a" para evitar nombres de fontica desagradable.

HIDROCARBUROS
ALQUINOS

CON

TRIPLES

ENLACES,

ACETILENOS

Son hidrocarburos que presentan uno o ms triples enlaces entre los


tomos decarbono. La frmula general, para compuestos con un slo
triple enlace, es CnH2n-2.
Ejemplo:

Alquinos con un solo triple enlace


Se nombran de acuerdo con las siguientes normas:

Se elige la cadena ms larga del hidrocarburo que contiene el


triple enlace y se coloca la terminacin ino.
Se numera la cadena a partir el extremo ms prximo al triple
enlace.
La posicin de ste se indica mediante el localizador
correspondiente, que ser el menor de los dos nmeros asignados a los
dos tomos de carbono unidos por el triple enlace. El localizador se
coloca delante del nombre.
Ejemplo:

Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms


larga que contenga el triple enlace. La numeracin se realiza de
modo que corresponda al tomo de carbono con triple enlace el
localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los
alcanos.
Ejemplos:

HIDROCARBUROS CCLICOS
Son hidrocarburos de cadena
instauraciones, se clasifican en:
-

cerrada.

Segn

tengan

no

Hidrocarburos monocclicos saturados (cicloalcanos).

Hidrocarburos monocclicos no saturados (cicloalquenos y


cicloalquinos).

Hidrocarburos monocclicos no saturados


Los tomos de carbono del hidrocarburo cclico estn unidos por enlaces
sencillos. Responden a la frmula general CnH2n. Se nombran
anteponiendo el prefijo ciclo al nombre del alcano de cadena abierta de
igual nmero de tomos de carbono. Ejemplos:

Tambin se representan as:

HIDROCARBUROS AROMTICOS
Son compuestos cclicos que guardan estrecha relacin con el benceno
(C6H6). Recibieron este nombre porque la gran mayora de ellos poseen
olores fuertes y penetrantes. En la actualidad, el trmino aromtico
expresa que el compuesto es ms estable de lo esperado, es decir,
menos reactivo. El nombre genrico de los hidrocarburos aromticos es
areno y los radicales derivados de ellos se llaman arilo. El benceno es
la base de estos compuestos; su frmula se expresa de uno de estos tres
modos:

Los compuestos aromticos que tienen sustituyentes se nombran


anteponiendo los nombres de los radicales a la palabra benceno.
Ejemplos:

Cuando hay dos sustituyentes, su posicin relativa se indica mediante


los nmeros 1,2 , 1,3 y 1,4 , o mediante los prefijos orto (o), meta (m) y
para (p), respectivamente. Ejemplos:

Alcoholes y fenoles
Los alcoholespueden considerarse derivados de los hidrocarburos al
sustituir un tomo de hidrgeno por el grupo -OH (hidroxilo).
-

Si el hidrocarburo es aliftico, da lugar a los alcoholes. Ejemplo:

Si el hidrocarburo es aromtico, se obtienen los fenoles. En


sentido estricto, el fenol debera llamarse bencenol. Ejemplo:

ALCOHOLES
El grupo funcional es el -OH (hidroxilo). La frmula general es R-OH. El
radical R procede de un hidrocarburo aliftico. Puede ser radical alquilo,
alquenilo o alquinilo. La frmula general para un alcohol saturado con un
solo grupo hidroxilo es CnH2n+1OH. Pueden existir alcoholes con varios
grupos hidroxilo: son los polialcoholes.
Alcoholes con un solo grupo funcional

Estos alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios,


segn est unido el grupo funcional (-OH)a un carbono primario,
secundario o terciario[1]. Para nombrar los alcoholes se considera que se
ha sustitudo un tomo de hidrgeno de un hidrocarburo por un radical
-OH, el alcohol as obtenido se nombra aadiendo la terminacin ol al
hidrocarburo de que procede. Ejemplo:

Si el alcohol es secundario o terciario, se numera la cadena principal de


tal modo que corresponda al carbono unido al radical -OH el localizador
ms bajo posible.
La funcin alcohol tiene preferencia
instauraciones y sobre los radicales.

al

numerar

sobre

las

Ejemplos:

Los aldehdos
Los aldehdos son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen
el grupo carbonilo (CO) y que responden a la frmula general

Donde R es un tomo de hidrgeno (es el caso del metanal) o un radical


hidrocarbonado aliftico o aromtico.
Los aldehdos son aquellos compuestos caracterizados por la presencia
de uno o ms grupos carbonilo en posicin terminal. La cadena principal
debe contener al carbono del grupo carbonilo. Si hay dos grupos
carbonilos, la cadena principal deber contener a ambos. Se le dar el

numero uno al carbono del grupo carbonilo. El sufijo a utilizar es al, o


dialsi hubiera dos grupos carbonilo, uno al principio y otro al final de la
cadena carbonada.
Nomenclatura de los aldehdos.
Para nombrar a los aldehdos se cambia la terminacin o de los alcanos
por al para denotar la presencia de un aldehdo. El grupo carbonilo de
los alcanales o aldehdos siempre est al final de la cadena. Este hecho
lo hace qumica y fsicamente diferente a las cetonas, por eso se
considera como un grupo funcional aparte El hidrgeno vecino al
oxgeno es fcilmente oxidable y esta es una de las principales
diferencias entre estas dos familias de compuestos Como este grupo
funcional siempre est al final de la cadena no se usan nmeros
localizadores.
Propiedades fsicas.
No es de sorprender que los aldehdos y las cetonas se asemejen en la
mayora de sus propiedades como consecuencia de poseer el grupo
carbonilo. Sin embargo, en los aldehdos el grupo carbonilo esta unido a
un tomo de hidrgeno, mientras que en las cetonas se une a dos
grupos orgnicos. Esta diferencia estructural afecta a sus propiedades
de dos formas fundamentales: Los aldehdos se oxidan con facilidad
mientras que las cetonas lo hacen con dificultad Los aldehdos suelen
ser ms reactivos que las cetonas en adiciones nucleoflicas, que es la
reaccin ms caracterstica de este tipo de compuestos.
Los aldehdos son compuestos de frmula general R-CHO. Este
compuesto tiene una amplia aplicacin tanto como reactivos y
disolventes as como su empleo en la fabricacin de telas, perfumes,
plsticos y medicinas. En la naturaleza se encuentran ampliamente
distribuidos como protenas, carbohidratosy cidos nucleicos tanto en el
reino animal como vegetal, controlando el proceso para evitar que el
aldehdo pase a cido.
Cetonas
Son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo
carbonilo (CO) y que responden a la frmula general R"CO"R, en la que
R y R representan radicales orgnicos y donde los grupos R y R
pueden ser alifticos o aromticos.
Nomenclatura de las cetonas
Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:
El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en -ona
.Como sustituyente debe emplearse el prefijo oxo-.
Citar los dos radicales que estn unidos al grupo carbonilo por
orden alfabtico y a continuacin la palabra cetona.

Propiedades fsicas
Los compuestos carbonlicos presentan puntos de ebullicin ms bajos
que los alcoholes de su mismo peso molecular .No hay grandes
diferencias entre los puntos de ebullicin de aldehdos y cetonas de igual
peso molecular. Los compuestos carbonlicos de cadena corta son
solubles en agua y a medida que aumenta la longitud de la cadena
disminuye la solubilidad.
El grupo funcional de las cetonas es:
R
|
C=O
|
'R
Al grupo carbonilo se debe la disolucin de las cetonas en agua. Son
compuestos relativamente reactivos, y por eso resultan muy tiles para
sintetizar otros compuestos; tambin son productos intermedios
importantes en el metabolismo de las clulas. Se obtienen a partir de los
alcoholes secundarios.
La cetona ms simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un
producto del metabolismo de las grasas, pero en condiciones normales
se oxida rpidamente a agua y dixido de carbono. Sin embargo, en la
diabetesmellitus la propanona se acumula en el cuerpo y puede ser
detectada en la orina. Otras cetonas son el alcanfor, muchos de los
esteroides, y algunas fragancias y azcares.
teres.
Los teres poseen un tomo de oxgeno unido a dos cadenas alqulicas
que pueden ser iguales o diferentes. El ms conocido es el ter dietlico
que se empleaba como agente anestsico en operaciones quirrgicas.

Los teres se nombran colocando el nombre de las dos cadenas


alqulicas que se encuentran unidas al tomo de oxgeno, una a
continuacin de la otra, y, finalmente, se aade la palabra ter.

Aminas
Son compuestos que poseen el grupo amino en su estructura. Se
consideran compuestos derivados del amonaco, por tanto, presentan
propiedades bsicas. Tambin pueden clasificarse como primarias,
secundarias o terciarias, segn el grado de sustitucin del tomo de
nitrgeno.

Tradicionalmente las aminas se nombran colocando los nombres de los


radicales en orden alfabtico seguido de la terminacin AMINA.

En la actualidad se emplea otro sistemapara nombrar a las aminas. Este


sistema consiste en:
1.
Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor
nmero de tomos de carbono y adems contiene el grupo amino.
2.
Colocar la terminacin AMINA al final del nombre del hidrocarburo
que constituye el esqueleto de la cadena principal.
3.
Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se
utiliza el nmero del carbono que est unido directamente al nitrgeno y
este nmero o localizador se coloca delante del nombre de la
terminacin AMINA.
4.
Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los
radicales alquilo que estn unidos al nitrgeno precedidos de la letra N
en cursiva para indicar que dichos grupos estn unidos al nitrgeno y no
a un carbono

cidos carboxlicos
Estos compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo
funcional carboxilo (-COOH). Muchos cidos carboxlicos simples reciben
nombres no sistemticos que hacen referencia a las fuentes naturales de
las cuales proceden. Por ejemplo, el cido frmico se llama as porque se
aisl por primera vez de las hormigas (formica en latn). El cido actico,
que se encuentra en el vinagre, toma su nombre de la palabra acetum,
"cido". El cido propinico da el aroma penetrante a algunos quesos y
el cido butrico es el responsable del olor repulsivo de la mantequilla
rancia.

Al igual que los aldehdos y cetonas, los cidos carboxlicos de bajo peso
molecular son muy polares y, por tanto, muy solubles en agua. El grupo
cido (-COOH) se halla siempre en uno o ambos extremos de la cadena y
se nombran con la terminacin -OICO.

steres.
Los esteres se consideran como el resultado de la condensacin entre un
cido carboxlico y un alcohol. Los steres de bajo peso molecular, como
el acetato de butilo (CH3COOBu) y el acetato etilo (CH3COOEt) se
emplean como disolventes industriales, especialmente en la preparacin
de barnices.

El olor y sabor de muchas frutas se debe a la presencia de mezclas de


steres. Por ejemplo, el olor del acetato de isoamilo recuerda al de los
pltanos, el propionato de isobutilo al del ron, etc.

Se nombran de la siguiente manera: nombre del cido del que deriva


con la terminacin -ato de + nombre del radical que sustituye al H del
cido correspondiente con la terminacin -ilo

Amidas.
Las amidas se pueden obtener por reaccin entre un cido carboxlico y
una amina, que puede ser primaria o secundaria. La estructura de
algunas amidas simples, como la acetamida y la propanamida, se indica
a continuacin

Se nombran cambiando la terminacin


correspondiente por la terminacin -AMIDA

-o

del

hidrocarburo

Macromolculas
Las macromolculas son molculas que tienen una masa molecular
elevada, formada por un gran nmero de tomos. Generalmente
podemos describirlas como la repeticin de una o unas pocas unidades
mnimas (monmeros), formando los polmeros. A menudo el trmino
macromolcula se refiere a las molculas que contienen ms de 100
tomos. Pueden ser tanto orgnicas como inorgnicas, y se encuentran
algunas de gran relevancia en el campo de la bioqumica, al estudiar las
biomolculas. Dentro de las molculas orgnicas sintticas encontramos
a los plsticos.
Carbohidratos
Son una clase bsica de compuestos qumicos en bioqumica. Son la
forma biolgica primaria de almacn o consumode energa; otras formas
son las grasas y las protenas. Estn compuestas en su mayor parte por
tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Los carbohidratos se
descomponen en los intestinos para dar glucosa C6H12O6, que es
soluble en la sangre y en el cuerpo humano se conoce como azcar de la
sangre. La glucosa es transportada por la sangre a las clulas, donde
reacciona con O2 en una serie de pasos para producir finalmente
CO2(g), H2O(l) y energa.

Tipos de carbohidratos.

Monosacridos. No pueden hidrolizarse.

Disacridos. Al hidrolizarse producen dos monosacridos.

Oligosacridos. Al hidrolizarse producen de tres a diez molculas


de monosacridos.

Polisacridos. Al hidrolizarse producen ms de diez molculas de


monosacridos.

Funcin de los carbohidratos


Los carbohidratos desempean diversas funciones, siendo las de reserva
energtica y formacin de estructuras las dos ms importantes; pero,
cul es su verdadera funcin? la funcin de estos "hidratos de carbono"
es mantener la actividad muscular, la temperatura corporal, la tensin
arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal.
Metabolismo de carbohidratos
Los carbohidratos representan las principales molculas almacenadas
como reserva en los seres vivos junto con los lpidos. Los glcidos son
las principales sustancias elaboradas en la fotosntesis y son
almacenados en forma de almidn en cantidades elevadas en las
plantas. El producto equivalente en los animales es el glucgeno,
almacenado tambin en cantidades importantes en el msculo y en el
hgado. En el msculo proporciona una reserva que puede ser
inmediatamente utilizada como fuente de energa para la contraccin
muscular y en el hgado sirve como reservorio para mantener la
concentracin de glucosa en sangre. Al contrario que los carbohidratos,
los lpidos sirven para almacenar y obtener energa a ms largo plazo.
Aunque muchos tejidos y rganos animales pueden usar indistintamente
los carbohidratos y los lpidos como fuente de energa, otros,
principalmente los eritrocitos y el tejido nervioso (cerebro), no pueden
catalizar los lpidos y deben ser continuamente abastecidos con glucosa.
Los monosacridos son los productos digestivos finales de los glcidos
que ingresan a travs de la circulacin portal al hgado donde, alrededor
del 60%, son metabolizados. En el hgado, la glucosa tambin se puede
transformar en lpidos que se transportan posteriormente al tejido
adiposo.
Lpidos
Los lpidos son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por
carbono e hidrgeno y generalmente tambin oxgeno; pero en
porcentajes mucho ms bajos. Adems pueden contener tambin
fsforo, nitrgeno y azufre.

Es un grupo de sustancias muy heterogneas que slo tienen en comn


estas dos caractersticas:

Son insolubles en agua


Son solubles en disolventes orgnicos, como ter, cloroformo,
benceno, etc.

Clasificacin de los lpidos


Los lpidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su
composicin cidos grasos (lpidos saponificables) o no lo posean (lpidos
insaponificables)
I.

Lquidos saponificables

A.

Simples

1.

Acilglicridos.

2.

Cridos

B.

Complejos

1.

Fosolpidos

2.

Glucolpidos

II.

Lpidos insaponificables

A.

Terpenos.

B.

Esteroides.

C.

Prostaglandinas.

Protenas
Las protenas son compuestos qumicos muy complejos que se
encuentran en todas las clulas vivas: en la sangre, en la leche, en los
huevos y en toda clase de semillas y plenes. Hay ciertos elementos
qumicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de protenas los
contienen en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto
porcentaje de nitrgeno, as como de oxgeno, hidrgeno y carbono. En
la mayor parte de ellas existe azufre, y en algunas fsforo y hierro.
Las protenas son sustancias complejas, formadas por la unin de ciertas
sustancias ms simples llamadas aminocidos, que los vegetales
sintetizan a partir de los nitratos y las sales amoniacales del suelo. Los
animales herbvoros reciben sus protenas de las plantas; el
hombrepuede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las
protenas de origen animal son de mayor valor nutritivo que las
vegetales. Esto se debe a que, de los aminocidos que se conocen, que
son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es

en las protenas animales donde stas se encuentran en mayor


cantidad.
El valor qumico (o "puntuacin qumica") de una protena se define
como el cociente entre los miligramos del aminocido limitante
existentes por gramo de la protena en cuestin y los miligramos del
mismo aminocido por gramo de una protena de referencia. El
aminocido limitante es aquel en el que el dficit es mayor comparado
con la protena de referencia, es decir, aquel que, una vez realizado el
clculo, da un valor qumico mas bajo. La "protena de referencia" es una
protena terica definida por la FAO con la composicin adecuada para
satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado
distintas protenas de referencia dependiendo de la edad, ya que las
necesidades de aminocidos esenciales son distintas. Las protenas de
los cereales son en general severamente deficientes en lisina, mientras
que las de las leguminosas lo son en aminocidos azufrados (metionina
y cisteina). Las protenas animales tienen en general composiciones ms
prximas a la considerada ideal.
El valor qumico de una protena no tiene en cuenta otros factores, como
la digestibilidad de la protena o el hecho de que algunos aminocidos
pueden estar en formas qumicas no utilizables. Sin embargo, es el nico
fcilmente medible. Los otros parmetros utilizados para evaluar la
calidad de una protena (coeficiente de digestibilidad, valor biolgico o
utilizacin neta de protena) se obtienen a partir de experimentos
dietticos con animales o con voluntarios humanos.
Estructura La organizacin de una protena viene definida por
cuatro niveles estructurales denominados: estructura primaria,
estructura secundaria, estructura terciaria y estructura
cuaternaria. Cada una de estas estructuras informa de la
disposicin de la anterior en el espacio. El orden, o secuencia de
los aminocidos a lo largo de una cadena protenica constituye
su estructura primaria. Esta confiere a la protena si
identidadindividual. Un cambio de incluso un aminocido puede
alterar las caractersticas bioqumicas de la protena.
Las cadenas de los seres vivos no son simplemente cadenas flexibles
con formas al azar. Por el contrario, las cadenas se enrollan o se alargan
de modos especficos. La estructura secundaria de una protena se
refiere a la orientacin de los segmentos de la cadena protenica de
acuerdo con el patrn regular. Existen dos tipos de estructura
secundaria:

hlice (alfa).- Esta estructura se forma al enrollarse


helicoidalmente sobre s misma la estructura primaria. Se debe a la
formacin de enlaces de hidrgeno entre el -C=Ode un aminocido y el
-NH- del cuarto aminocido que le sigue


La conformacin
(beta).- En esta disposicin los
aminocidos. No forman una hlice sino una cadena en forma de zigzag,
denominada disposicin en lmina plegada.
La estructura terciaria informa sobre la disposicin de la estructura
secundaria de un polipptido al plegarse sobre s misma originando una
conformacin globular.
Preguntas de qumica
1.- La Qumica estudia:
a) Los cambios internos de la materia.

b) Los movimientos de los cuerpos.

c) Los fluidos y la energa.

d) Los seres vivos y sus relaciones.

e) Los metales y los no metales.


2.- Qu es la materia?
a) Cualquier
energa

sustancia

que

contenga b) Cualquier sustancia slida

c) Todo lo que nos rodea y ocupa un lugar d) Cualquier sustancia fluida y plstica
en el espacio
e) Cualquier sustancia que transmita energa
3.- Si observamos un diamante, sus propiedades fsicas son, por ejemplo
a) Su porosidad y homogeneidad

b) Su estructura
atmico

molecular

estado

c) Su estado de agregacin, dureza y d) Sus reacciones tpicas y su maleabilidad


tenacidad
e) Su peso y nmero atmico
4.- Si observamos un frasco conteniendo cloro gaseoso, estamos
determinando sus propiedades qumicas si:
a) Pesamos
confinado.

olemos

el

gas b) Anotamos el colordel gas y verificamos su


punto de condensacin.

c) Comprobamos su pureza y lo d) Medimos su volumen, su temperatura y la


hacemos reaccionar con hidrgeno presin que ejerce sobre el frasco.
para formar un hidrcido.

e) Cambiamos su estado de agregacin lquido.


5.- El agua puede cambiar de estado de agregacin: de slido (hielo) a
lquido (agua) de lquido a gas (vapor). De que dependen estos
cambios?
a) Del volumen y b) Del peso y la c)
De
la d)
De
la e) De masa y el
la temperatura
densidad
viscosidad y la temperatura y la volumen
presin
presin
6.-Existen dos tipos de sustancias segn su composicin:
a) Slidas b) Puras y c) Elementos y d) Homogneas y e) Metales y
y fluidos mezclas
Compuestos
heterogneas
no metales
7.-Una mezcla es:
a) La dilucin de una sustancia en otra

b) La unin de dos sustancias


combinarse qumicamente

sin

c) La combinacin qumica de dos o ms d) La unin de solventes y solutos


sustancias
a) Aceite en agua
8.- El aire es una mezcla homognea por que:
a) Los gases que lo componen estn b) Unos gases estn dispersos en otros
iguales proporcin
c) No podemos distinguir un
componente de otro por separado

gas d)
Podemos
separa
a
los
componentes filtrando la mezcla

e) Lo nico que lo compone es el oxigeno


Aire = O2 + N2 + He + H2O + CO + AR + O3 + Kr + ...etc.
9.- Una solucin es una mezcla homognea formada por soluto y
solvente, por ejemplo:
a) Cal y arena a partes iguales

b) Agua y aceite en un recipiente

c) Arena y agua en una playa

d) Sal y agua en vaso de cristal

e) Papel y pegamento
10.- Qu es un elemento?

gases

a) La menor cantidad de materia slida

b) Una sustancia que pude dividirse entre


otras sustancias

c) Una forma de materia pura que no puede d) La unin de dos o ms sustancias


descomponerse ms y corresponde con un
tomo en particular
e) Dos sustancias con el mismo nmero atmico, pero distinto peso
atmico.
11.- Dejar que un carrito de maderaruede en un plano inclinado es un
fenmeno fsico por que:

a) Cambia
el estado
agregacin del carrito.

de b) El carrito de madera se transforma en otra


cosa.

c) La energa del carrito d) El carrito de madera slo cambia su posicin,


modifica el plano inclinado.
velocidad, estado energtico, etc., pero sigue
siendo siempre un carrito de madera.
e) El plano inclinado modifica la energa del carrito.
12.- Quemar el carrito de madera anterior es un fenmeno qumico por
que;
a) La madera se transforma en dixido de b) La madera pasa del estado slido al
carbono y vapor de agua liberando energa estado gaseoso al oxidarse
luminosa y calorfica
c) La energa del carrito
qumicamente con el oxgeno

se

combina d) La madera no cambia, slo libera su


energa

e) La energa utilizada es igual a la cantidad de materia del carrito


13.- Cuando un trozo de oro es calentado y se transforma en oro lquido
ocurre una:

a) Licuefaccin

b) Fusin

c) Evaporacin

d) Condensacin

e) Sublimacin

14.- Bajo ciertas condiciones de temperatura y presin, el vapor de


agua se solidifica bruscamente formando escarcha, este cambio de
estado se llama:
a) Licuefaccin

b) Condensacin c) Deposicin

d) Sublimacin

e) Solidificacin

15.- La energa es:


a) La fuerza motriz de un cuerpo

b) La capacidad de moverse propia de


la materia

c) La capacidad de la materia para efectuar d) El trabajo realizado por unidad de


transformaciones (trabajo)
tiempo
e) El tiempo en que un cuerpo realiza un trabajo
16.- La combustin es una reaccin de oxidacin violenta que libera
energa en forma de calor y luz, por esto, la combustin es:
a) Una reaccin adiabtica

b) Una reaccin de doble desplazamiento

c) Una reaccin de sntesis

d) Una reaccin exotrmica

e) Una reaccin nuclear


17.- Poco antes de la Revolucin Francesa, Antoine L. Lavoisier anunci
la Ley de la Conservacin de la masa, que dice:
a) La masa cambia en una reaccin pero la b) Las sustancias se transforman en
energa es la misma.
otras ms simples.
c) En todo cambio qumico se pierde algo d) La materia no se crea ni se destruye,
de masa en forma de calor.
slo se transforma.

e) El peso es la medida cualitativa de la masa.


18.- El ingls John Dalton enunci la Teora Atmica que dice:
a) La energa no se crea ni se b) Cada elemento tiene su propio tomo
destruye, slo se transforma con
caractersticas
especficas.
Al
combinarse los tomos en cantidades

determinadas,
se
transforman
molculas de compuestos.

las

c) Las molculas de los gases d) A temperatura constante, la presin de


no interactan se mueven un gas es inversamente proporcional al
constantemente
y
sus volumen ocupado por dicho gas.
choques son elsticos.
e) El tomo es la menor cantidad de materia.
19.- A sus partes se les llaman componentes:
a) Compuesto

b) Solucin

c) Mezcla

d) Coloide

e) Soluto

20.- Filsofo griego que propuso que el tomo era la mnima cantidad de
materia y que ya no se poda dividir ms:
a) Aristteles

b) Arqumedes

c) Demcrito

d) Pitgoras

e) Tales

21-Propuso un modeloatmico que representaba al tomo como una


esfera con carga positiva y dentro de ella estn los de carga negativa
como pasas de un pastel.
a) Einstein

b) Thomsom

c) Bohr

d) Rhuterford

e) Lewis

22.- Propuso un modelo atmico formado por un ncleo de carga


positiva alrededor del cual giran los
electrones con carga negativa en
niveles de energa u rbitas circulares, a semejanzas del sistema
planetario:
a) Planck

b) Einstein

c) Bohr

d) Rydberg

e) Thomsom

23.- Configuracin electrnica del Nitrgeno (nmero atmico = 7):


a) 1s2

b) 1s2 2s2 2p3

c) 1s2 3p4

d) 1s2 3s2 2s2

e) 1s2 2s 2p4

24.- El K+ es un tomo de potasio al que se ha "arrebatado" un electrn,


quedando cargado positivamente, por lo tanto, se trata de un:
a) Catin

b) Istopo

c) Anin

d) Protn

e) Neutrn

25.- Las filas o renglones de la tabla peridicarepresentan el nmero de


rbitas en un tomo. Estas filas o renglones se llaman:

a) Familias

b) Clases

c) Periodos

d) Grupos

e) Valencias

26.- Las columnas en la tabla peridica se caracterizan con nmeros


romanos y letras maysculas (A o B). Estas columnas se llaman:
a) Clases

b) Familias
grupos

o c) Periodos
valencias

o d) Subclases

e) ndices

27.- Los llamados gasesnobles o inertes presentan valencia 0 y no


reaccionan espontneamente con otros elementos. Se encuentran en la
columna:
a) Primera

b) Cuarta

c) ltima

d) Antepenltima

e) Penltima

28.- En la tabla peridica se distinguen 2 clases de elementos, estas 2


clases son:
a) Metales y no metales

b) Ligeros y pesados

c) Ligeros y transicin

d) De transicin y no metales

e) Pesados de transicin
29.- Smbolo qumico del Carbono:
a) Ca

b) C

c) Co

d) Cr

e) Cb

d) O

e) Oxi

30. - Smbolo qumico del oxgeno:


a) Od

b) Os

c) Or

31.- El cloruro de sodio es una molcula que presenta enlace qumico


inico debido a:
a) Los tomos comparten un electrn.

b) Se da transferencia de electrones de
un tomo a otro.

c) Los tomos comparten un par de electrones d) Se establece una red de tomos


de manera coordinada.
alternados.
e) Los tomos se transfieren de una red a otra Fe2O3
32.- Los compuestos que resultan de combinar un anhdrido con agua
son:

a) Hidrxidos

b) Oxicidos

c) Hidrcidos

d) Oxisales

e) Oxidrcidos

33.- Al combinarse se produce una sal haloidea y agua:


neutralizacin:

por

e) Hidrcidos e Hidrxidos
34.- Tambin se conocen con el nombre de bases
a) Anhdridos

b)
Alodeas

Sales c) Bases

d) Hidruros

e) Hidrxidos

35.- El compuesto HCl se llama:


a) cido clrico b)
cido c)
cido d)
hipocloroso
clorhdrico
perclrico

cido e) cido ntrico

36.- El compuesto NaNO3 se llama:


a) Nitrito
sodio

de b) Nitrato
sodio

de c) Nitruro
sodio

de d) Politrato
sodio

de e) Hiponitrato de
sodio

37.- La frmula qumica del dixido de carbono es:


a) Co

b) Co3

c) Co2Co3

d) Co2

e) C2O3

d) H2NO4

e) H3NO

d) Ca S2

e) CO4S

38.- La frmula del cido ntrico es:


a) HNO3

b) HNO2

c) HNO

39.- La frmula del sulfuro de calcio:


a) CS

b) Ca2S

c) Ca S

40.- De acuerdo a las reglas de nomenclaturas, todos los hidrcidos se


nombran con terminacin:

a) Uro

b) Ico

c) Oico

d) Hdrico

e) Hidruro

41.- El peso molecular del agua es:


a) 5

b) 8

c) 18

d) 1

e) 0

42.- Un mol de un gas que volumen ocupa


a) 100l

b) 22.4l

c) 0.5l

d) 10l

e) 1120.4l

43.- La masa atmica de un tomo es:


a) El promedio de las masas de tomos de b) La suma de los protones y neutrones del
un elemento.
ncleo.
c) El nmero de neutrones.

d) El nmero de protones.

e) La suma de neutrinos.
44.- Los istopos son:
a) tomos radiactivos.

b) tomos de un mismo elemento con


distinta masa atmica.

c) tomos con igual peso atmico.

d) tomos de distintos elementos con igual


peso atmico.

e) tomos de iguales elemento con distinto peso atmico.


45.- El peso molecular de una sustancia es:
a) La suma de las molculas de una b) La suma de los pesos atmicos de los
sustancia.
elementos de una molcula.
c) El peso de los oxgenos.

d) El peso atmico de los protones y neutrones.

e) Peso de los electrones.


46.- Un mol de una sustancia es:
a) El peso de una sustancia ejemplo 100g. b) El nmero de tomos que hay en un
De dicha sustancia.
gramo de sustancia.
c) El peso de una molcula.

d) El peso molecular de una sustancia

expresada en gramos.
e) El peso molecular expresada en kilogramos.
47.- El nmero de Avogrado es?

que hay en una mol de sustancia.

esa el nmero de protones del tomo.


e) Numero de electrones en un tomo.
48.- Una reaccin qumica es:
b) Un procesoen el cual dos o ms sustancias forman otra distinta.
d) Cuando un tomo se une a otro.
e) Cuando un electrn se une a un protn.
49.- Una reaccin de sntesis es:
a) 4 Na + O2-----2Na2O

b) HCl +Na---- Na Cl + H

c) H2SO4 + KOH----K2SO4 + H2O

d) 2H2O ------2H2 + O2

e) 2HK
50.- Una reaccin de anlisis es:
a) 4Na + O2-----2Na2 O

b) HCl + O2-----NaCl + H

c) H2SO4 + KOH-----K2SO4 + H2O

d) 2H2O-----2H2 + O2

e) HoH
51.- Cul es la ecuacin balanceada?
a) 4Al + O2 ------- 3Al2O3

b) 4Al +3 O2 ------- 2Al2O3

c) 4Al + O2 ----------- 5Al2O3

d) 4Al + O2 -------- Al2O3

e) Al + O2 ------- L3O2
52.- El nmero de oxidacin del oxgeno es:

a) - 2

b) - 3

c) + 2

d) + 1

e) 3

53.- El nmero de oxidacin del carbono en Ca CO3 es:


a) + 2

b) + 4

c) - 2

d) - 6

e) + 6

54.- El nmero de oxidacin de cualquier elemento libre es:


a) 0

b) + 1

c) + 2

d) - 1

e) + 4

Respuestas a reactivos de qumica


1.a

15.c

29.b

43.a

2.c

16.d

30.d

44-b

3.c

17.d

31.b

45.b

4.c

18.b

32.b

46.d

5.d

19.c

33.e

47.b

6.d

20.c

34.e

48.b

7.b

21.b

35.c

49.a

8.c

22.c

36.b

50.d

9.d

23.b

37.d

51.b

10.c

24.a

38.a

52.a

11.d

25.c

39.c

53.b

12.a

26.b

40.d

54.a

13.b

27.c

41.c

14.c

28.a

42.b