Вы находитесь на странице: 1из 388

HISTRIA

O MODO DE PRODUO ASITICO,


GRCIA ANTIGA E MUNDO ROMANO

IDADE MODERNA II (SC. XVIII)

A ALTA E A BAIXA IDADE MDIA

IDADE CONTEMPORNEA I

O DESCOBRIMENTO DO BRASIL E O
PERODO PR COLONIAL

OS ESTADOS UNIDOS E A AMRICA


HISPNICA NO SCULO XIX

A PRIMEIRA ETAPA DO
PERODO COLONIAL

O SEGUNDO REINADO NO BRASIL

A SEGUNDA ETAPA DO
PERODO COLONIAL

REPBLICA VELHA (1889-1930)

IDADE MODERNA I
(AT O FINAL DO SCULO XVII)

IDADE CONTEMPORNEA II
(DO IMPERIALISMO SEGUNDA GUERRA MUNDIAL)

PERODO JOANINO, PRIMEIRO REINADO


E PERODO REGENCIAL

IDADE CONTEMPORNEA III

A AMRICA ESPANHOLA E
OS ESTADOS UNIDOS

OS ESTADOS UNIDOS E A AMRICA


HISPNICA NO SCULO XX

QUESTES ESPECFICAS

O BRASIL DURANTE O GOVERNO


VARGAS (1930-1945)

(PS SEGUNDA GUERRA MUNDIAL)

PERODO DEMOCRTICO
REGIME MILITAR
(1964-1985)

IMPRIMIR

BRASIL APS 1985

Voltar

1. Unb-DF/PAS Para Fernand Braudel a Histria cincia do passado e do presente,


um e outro inseparveis. Outro historiador, Peter Burke, lembra que por mais que
lutemos arduamente para evitar os preconceitos associados a cor, credo, classe ou sexo,
no pode- mos evitar olhar o passado de um ponto de vista particular. J Edward H.
Carr conceitua a Histria como um processo contnuo de interao entre os historiador
e seus fatos, um dilogo sem fim entre o presente e o passado.
Com auxlio do texto, julgue os itens seguintes.
( ) Segundo os autores citados, o passado histrico tem vida prpria, estando desvinculado das circunstncias do tempo presente.
( ) Enquanto a Histria se ocupa do estudo dos atos humanos ao longo do tempo, a
Geografia volta-se para a anlise atemporal do espao, desvinculando-o das aes
empreendidas pelas sociedades.
( ) Mesmo que se volte para o estudo de um passado longnquo, o historiador no est
livre de condicionamentos diversos ao investigar e escrever sobre o tema
escolhido.
( ) J que o passado no pode retornar, nem ser revivido, a Histria no pode ser reescrita.

GABARITO

2. UFPB Entre os historiadores, existe o consenso de que o saber histrico construdo a


partir de fontes. Portanto, incorreto afirmar que as fontes histricas so:
a) signos, sinais e vestgios do passado dos homens que so recolhidos, agrupados e
criticados para fundamentar o conhecimento produzido pelos historiadores;
b) utenslios, ferramentas e artefatos produzidos pelos homens, que chegaram at o
pre- sente, servindo de testemunho de prticas humanas j vividas;
c) diversos tipos de referncia do passado, dentre os quais se incluem escritos,
manuscri- tos, imagens, patrimnio arquitetnico e cultural de tipo material ou
simblicos;
d) documentos escritos, aos quais possvel aplicar a crtica pelos mtodos cientficos
do saber histrico. As demais fontes so meramente ficcionais;

IMPRIMIR

e) todas as referncias de atividades humanas, pois compem o patrimnio cultural de


todo e qualquer grupo humano, servindo de indicadores do seu passado.
3. UFES Na Antigidade Oriental, o Modo de Produo Asitico caracterizou-se fundamentalmente pelo(a):
a) fracionamento da propriedade fundiria em partes entregues a nobres da Casa Real;
b) concentrao do controle da produo num partido poltico;
c) apropriao formal da terra pelo Estado e efetiva pela comunidade camponesa, cujos
membros deveriam pagar impostos e prestar servios ao Estado;
d) emprego da fora de trabalho escravo, com um comrcio operoso, controlado por
uma burguesia ativa e numerosa.

Voltar

HISTRIA - O modo de produo asitico, Grcia antiga e mundo romano

Avanar

e) industrializao acentuada, calcada sobre uma farta e barata fora de trabalho servil,
amplamente dominada pela aristocracia fundiria.

Voltar

HISTRIA - O modo de produo asitico, Grcia antiga e mundo romano

Avanar

4. UFRS Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evoluo


elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currculos e teve proibida a sua
utilizao. No obs- tante, os estudos paleontolgicos, antropolgicos e arqueolgicos
vm possibilitando avanos na compreenso do perodo da pr-histria, confirmando a
existncia de um longo perodo em que ocorreu o processo de hominizao. Sobre esse
processo, analise as afirmaes abaixo.
I. As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominamse homindeos, como comprovam os achados dos fsseis identificados como
Austra- lopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros.
II. Os fsseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milho
de anos antes de surgir o Homo Sapiens, existiram vrias espcies a caminho da
humanizao, e as mudanas fsicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de
anos propiciaram sua adaptao a qualquer ambiente.
III. As evidncias arqueolgicas indicam que a espcie humana no nasceu pronta nem
fsica, nem culturalmente. Necessitou de um enorme perodo de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades tcnicas e de conhecimentos que lhe permitisse
elaborar instrumentos de trabalho e utenslios.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

5. FEI-SP
H na espcie humana indivduos to inferiores a outros como o corpo o em relao
alma, ou a fera ao homem; so os homens nos quais o emprego da fora fsica o melhor que
deles se obtm. Partindo dos nossos princpios, tais indivduos so destinados, por natureza,
escravido; porque, para eles, nada mais fcil que obedecer. () Assim, dos homens, uns so
livres, outros escravos; e para eles til e justo viver na servido.
ARISTTELES. A Poltica.

A partir da leitura do texto acima, e interpretando o pensamento de Aristteles,


podemos concluir que:
a) a escravido no pode ser justificada com argumentos retirados da natureza
diferente dos homens
b) na Grcia Antiga, com exceo de Atenas, todas as cidades-estado utilizavam
ampla- mente a mo-de-obra escrava, o que justificado pelo texto de Aristteles

IMPRIMIR

GABARITO

c) a escravido s til para os senhores, segundo Aristteles


d) o estatuto da escravido advm da prpria diversidade existente entre os homens,
sendo que alguns nasceram para viver na escravido
e)

a existncia da escravido, justificada por Aristteles, inviabilizou o


desenvolvimento da democracia grega

6. UFRS Leia os itens abaixo, que contm possveis condies para o surgimento do
Esta- do nas sociedades da Antigidade.
I. Gradativa diferenciao da sociedade em classes sociais, impulsionada por uma
diviso social do trabalho mais intensa, capaz de produzir excedentes de alimentos.
II. Passagem da economia comunal para uma economia escravista, estimulada por
guer- ras entre povos vizinhos, propiciando aumento da produo de excedentes e
de tro- cas, com uma diviso do trabalho entre agricultura, pecuria e artesanato.
III. Constituio da propriedade da terra e do regime de servido coletiva nas
sociedades orientais para que as grandes construes pblicas fossem realizadas sob
orientao dos grupos dirigentes.
Quais dentre eles apresentam efetivas condies para tal surgimento?
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e III.

7. UFES Entre as causas do declnio das cidades-estado (plis) da Grcia, possvel destacar o(a):
a) invaso e dominao persa;
b) rivalidade entre as cidades e a disputa pela hegemonia grega;
c) expanso cartaginesa pelo Mediterrneo;
d) expanso do Imprio Romano;
e) desaparecimento e morte dos principais reis gregos, quando retornavam da Guerra de
Tria.
8. UFCE Analise o texto abaixo.
E repare o leitor como a lngua portuguesa engenhosa. Um contador de histrias
justamen- te o contrrio do historiador, no sendo um historiador, afinal de contas, mais do
que um conta- dor de histrias.(...)
ASSIS, Machado de. Apud: CHALHOUB, S. e PEREIRA L. A. de M.(Org) A Histria Contada. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1998, p. 67.

Antes as novas tendncias interpretativas da Histria, h uma diferena entre o


contador de histrias e o historiador, de acordo com o qual correto afirmar que:
a) a literatura torna-se inexpressiva ao historiador, que se fundamenta nos documentos
manuscritros e impressos;
b) o contador de histria recorre fico e o historiador, envolve-se com o real, de
acor- do com a sua interpretao e as prticas sociais consideradas;
c) a interpretao do historiador, apesar de valorizar a diversidade de informaes,
deve limitar-se do contador de histrias;
d) a histria do cotidiano passou a ser depreciada pelos profissionais da Histria por
menosprezar a anlise social;

IMPRIMIR

GABARITO

e) a autenticidade dos fatos histricos exclui a fora da subjetividade, presente na reconstruo do passado.
9. UnB-DF A Histria, um dos ramos nobres das cincias sociais, padece das inseguranas e incertezas que caracterizam a prpria condio humana, objetivo por
excelncia da investigao histrica. Moderam-se os riscos externos da parcialidade e da interveno subjetiva do historiador graas aos mtodos de pesquisa, cada
vez mais rigorosos e sustentados na ampliao das fontes. Os documentos exercem
um grande fascnio sobre o historiador ao convid-lo reflexo crtica e profissional dos vestgios que permitem reconstruir uma explicao acerca de fenmenos e
processos ocorridos no passado recente ou remoto. Quanto ao papel das fontes,
dos documentos e dos arquivos para a pesquisa histrica, julgue os itens que se
seguem.
( ) Os documentos, imprescindveis ao labor historiogrfico, contm a Histria em
si, tornando desnecessria a tarefa de construes de perguntas, hipteses e explicaes.
( ) No Brasil, a ausncia de cuidado com vrios arquivos, muitos deles impossibilitados de oferecer condies de trabalho para o pesquisador, expe a falta de nfase
formao da memria nacional.
( ) As fontes para a pesquisa histrica ampliam-se medida que as sociedades contemporneas inventam meios para registrar suas memrias, criando novas formas
de consolidar fatos e processos que sero objeto de investigao para o
historiador do futuro.
( ) Articulado com os mtodos e as mais variadas tcnicas e aproveitando-se do
avan- o tecnolgico que permite a adoo de novas estratgias de acesso
informao, inclusive a eletrnica, o historiador no, mais aquele que apenas
trabalha com documentos e monumentos.

10. U.F.So Carlos-SP


H muitas maravilhas, mas nenhuma
to maravilhosa quanto o homem.
()
Soube aprender sozinho a usar a fala
e o pensamento mais veloz que o vento
e as leis que disciplinam as cidades,
e a proteger-se das nevascas glidas,
duras de suportar a cu aberto
SFOCLES, Antgona. trad. KURY, Mrio da Gama. RJ: Jorge Zahar Editor, 1993, p. 210-211.

O fragmento acima, apresentao do coro de Antgona, drama trgico de autoria de


Sfo- cles, manifesta uma perspectiva tpica da poca em que os gregos clssicos
a) enalteciam os deuses como o centro do universo e submetiam-se a imprios centralizados.
b) criaram sistemas filosficos complexos e opuseram-se escravido, combatendo-a.

c) construram monumentos, considerando a dimenso humana, e dividiram-se em cidades-estados.


d) proibiram a representao dos deuses do Olimpo e entraram em guerra contra a cidade de Tria.
e) elaboraram obras de arte monumentais e evitaram as rivalidades e as guerras entre
cidades.
11. UFMS O texto a seguir refere-se Revoluo Neoltica, ocorrida na Pr-Histria :

GABARITO

A primeira revoluo que transformou a economia humana deu ao homem o controle


sobre o abastecimento de sua alimentao. O homem comeou a plantar, cultivar e
aperfeioar, pela seleo, as ervas, razes e rvores comestveis. E conseguiu domesticar e colocar
sobre sua depen- dncia certas espcies de animais, em troca do alimento, da produo e da
previso que podia oferecer. Os passos esto intimamente relacionados.
CHILDE, Vere Gordon. A Evoluo Cultural do Homem.
5 ed, Rio de Janeiro: Zahar, 1986, p.770.

Sobre esse assunto, correto que:


01. a domesticao de cabras, gado de chifre, ovelhas e porcos no fez parte da
Revolu- o Neoltica no Velho Mundo.

IMPRIMIR

02. o cultivo da cevada e do trigo tambm favoreceu um aumento da produo de alimentos e, por conseguinte, um significativo crescimento da populao humana no
vale do Nilo, regio localizada no continente africano.
04. h cerca de 100.000 anos, aproximadamente 25% da populao humana existe no planeta passou a adotar uma economia baseada na produo de vegetais
e na criao de animais, abolindo a caa e a coleta de suas atividades econmicas.
08. o cultivo de batatas, cucurbitceas, feijes e milhos, somando criao de Lhamas e porcos da ndia, tambm marcaram a economia neoltica em algumas
regi- es da Amrica do Sul e constituem um dos legados dos povos
amerndios humanidade.
16. as revolues econmicas ocorridas na Pr-histria s foram possveis porque os
homens dispunham de um conjunto de experincias e conhecimentos acumulados
ao longo de vrias geraes.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

12. UFPB A periodizao parte fundamental do saber histrico. Nesse sentido, afirmase: I. O marco histrico pode ser definido como qualquer acontecimento cuja
importncia
social o transforma em referncia na explicao histrica.
II. A consagrada diviso temporal de Histria Antiga, Histria Medieval, Histria Moderna e Histria Contempornea reflete o eurocentrismo da idia de Histria
Univer- sal linear.
III. A periodizao um recurso metodolgico do saber histrico que serve para
orientar a compreenso de acontecimentos e processos vividos como forma de
evitar o ana- cronismo, ou seja, evitar atribuir a uma poca o que a ela no pertence.
Considerando as afirmaes, est(o) corretas(s):
a) somente I;
d) somente III;
b) somente I e II;
e) todas.
c) somente II e III;
13. UECE Por muito tempo, os historiadores acreditaram que deveriam e poderiam reproduzir os fatos tal como haviam ocorrido. Dentre as caractersticas do conhecimento
histrico que assim produziam, podemos assinalar corretamente:
a) ao privilegiarem a realidade dos fatos, os historiadores esperavam produzir um
conhe- cimento cientfico, que analisasse os processos e seus significados;

b) era uma histria linear, cronolgica, de nomes, fatos e datas, que pretendia uma verdade absoluta, expresso da neutralidade do historiador;
c) como se percebeu ser impossvel chegar verdadeira face do que realmente aconteceu, todo o conhecimento histrico ficou marcado pelo relativismo total;
d) os fatos privilegiados seriam aqueles poucos que eram amplamente documentados,
como as festas populares e a cultura das pessoas comuns.
14. F.M. Itajub-MG O sistema econmico, social e poltico do Imprio Romano funcionou bem nos trs primeiros sculos da Era Crist; a partir de ento, comeou uma crise
que o levou desintegrao no sculo V. Qual dos itens a seguir indica uma das
causas reais da queda do Imprio Romano?
a) O governo de Sila, que entre outras medidas, elevou para 600 o nmero de
senadores romanos.
b) O assassinato de Jlio Csar.

IMPRIMIR

GABARITO

c) A reduo na produo dos latifndios, em razo da falta de escravos.


d) A reforma agrria instituda por Tibrio Graco.
e) O abalo causado ao Imprio pelas Guerras Pnicas.
15. U. Uberaba-MG/Pias A cidade australiana de Sidney foi sede de 15 de setembro a 1
de outubro de 2000 da 24. Olimpada da era moderna. A origem da Olimpada est
relacionada aos Jogos realizados na Grcia Antiga, a partir de 776 a.C. Segundo os
rela- tos obtidos pela arqueologia, esse povo adiantado to preocupado com as artes,
filosofia, poesia, atividades do esprito, tinha o hbito de homenagear os deuses com
um festival esportivo, que inclua de arremesso a saltos em altura e distncia, lutas e
corridas.
Sobre os Jogos Olmpicos realizados pelos gregos podemos afirmar que:
I. as guerras eram suspensas e era sacrilgio atacar os peregrinos durante a realizao
dos jogos;
II. os vencedores recebiam uma coroa de louros e eram temas dos cantos dos poetas da
poca;
III. os jogos transformavam Olmpia numa gigantesca feira festiva, vendedores de
comi- da e de vinhos, dinamizao de negcios e participao de lderes polticos;
IV. as mulheres gregas participavam dos jogos competindo com modalidades mais
leves como danas e corridas a p.
As afirmativas corretas so:
a) II, III e IV
c) I, II e III

b) I, III e IV

d) I, II e IV

16. UFSC Entre as civilizaes da antigidade, que tiveram o Mar Mediterrneo como
cenrio no seu desenvolvimento, destacaram-se os hebreus (Judeus, Israelitas), por
terem sido o primeiro povo conhecido que afirmou sua f em um nico Deus. As
bases da histria da filosofia, da religio e das leis hebraicas esto contidas na Bblia, cujos relatos, em parte confirmados por achados arqueolgicos, permitem traar a evoluo histrica e cultural do povo hebreu e identificar suas influncias
sobre outras civilizaes.
Assinale a(s) proposio(es) correta(s) nas suas referncias cultura hebraica.
01. Os hebreus destacaram-se em diferentes reas do conhecimento humano e nos
lega- ram os livros do Antigo Testamento (Tora).
02. O vnculo visvel das influncias do judasmo sobre o cristianismo est na pessoa de
Cristo, considerado O Messias pelas duas religies.
04. Entre os princpios religiosos contidos na Bblia est o politesmo, isto , a crena
em muitos deuses.
08. O cristianismo e o islamismo, religies que tm hoje milhes de seguidores,
recebe- ram influncias do judaismo.
16. O Pentateuco, o Talmud e o Alcoro representam o conjunto dos escritos que renem os preceitos do judasmo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

17. Unioeste-PR
A preocupao com os fenmenos da natureza estimulou os estudos de Astronomia, que
levaram os sbios do Egito a localizarem alguns planetas e constelaes. Construram tambm um
relgio dgua e organizaram um calendrio solar, cujos princpios gerais so adotados at hoje.
Dividiram o dia em 24 horas e a hora em minutos, segundos e teros de segundos; dez dias
completavam uma semana e trs semanas, um ms. O ano tinha 365 dias, de acordo com
as estaes agrrias: Cheia, Inverno e Vero. A necessidade de fixar o incio das cheias e das
vazantes do Nilo desenvolveu esta capacidade de preciso.

IMPRIMIR

GABARITO

ARRUDA. 1986, p. 63.

Conforme o texto acima, podemos concluir que:


01. os planetas e constelaes podem ser considerados fenmenos naturais;
02. usamos o mesmo calendrio lunar que os egpcios inventaram;
04. o ano egpcio dividido em estaes, como o inverno, a primavera e o vero,
seme- lhante ao calendrio atual;
08. um ms de 30 dias pode ter 3 semanas de doze dias;
16. a gua no um elemento til para marcar o tempo, porque est ligada ao
fenmeno da seca e das cheias;
32. o relgio dgua e o calendrio solar foram construdos pelo Nilo;
64. o Nilo tornou-se cada vez mais preciso, medida que se conhecia o regime de suas
guas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
18. FATEC-SP Na viso do historiador grego Tucdides, a guerra do Peloponeso estendeuse por longo tempo e, no seu curso a Hlade (Grcia), sofreu desastres como jamais
houvera num lapso de tempo comparvel. Nunca tanta gente foi exilada ou massacrada,
quer no curso da prpria guerra, quer em conseqncia de dissenes civis.
Com relao Guerra do Peloponeso podemos afirmar que o seu resultado foi:
a) a unificao da Grcia sob a bandeira de Atenas.
b) a unificao da Grcia sob a bandeira de Esparta.
c) a unificao da Grcia sob a bandeira de Tebas.
d) o esfacelamento da Grcia e a sua conquista pela Macednia, em 338 a.C.
e) o esfacelamento da Grcia e a sua conquista pelos persas, em 404 a.C.

19. UFGO
Apoiado num orculo favorvel dado por Ashur, meu senhor, eu lutei contra eles e infrigilhes uma derrota. No calor da batalha, eu pessoalmente capturei vivos os aurigas egpcios
com seus prncipes e tambm os aurigas da Etipia. Ataquei Ekron e matei os oficiais e patrcios
que haviam cometido o crime e pendurei seus corpos em estacas circundando a cidade. (Do
Prisma de Sena- queribe)
PINSKY, Jaime. 100 Textos de Histria Antiga. So Paulo: Global, 1980. p. 125.

Sobre as guerras que envolveram as civilizaes do mundo antigo, pode-se afirmar


que, colocando (c) para certas e (e) para as erradas:
( ) por volta de 1750 a.C., o Egito foi dominado pelos hicsos, povo asitico de
origem semita que conseguiu impor-se por causa de novas tcnicas guerreiras,
como o carro de guerra e as armas de bronze;
(
) sumrios, babilnicos e assrios sucederam-se como povos hegemnicos na
Meso- potmia; posteriormente, a regio caiu sob domnio persa e macednio;
( ) os hebreus consolidaram-se como povo comerciante e navegador: fundaram colnias em todo o Mediterrneo e sua poltica expansionista foi denominada talassocracia;
( ) as guerras Mdicas, Pnicas e do Peloponeso so indcios das tenses e dos
confli- tos que dividiam as civilizaes da Antiguidade.

IMPRIMIR

GABARITO

20. UFPB A historiografia costuma chamar as sociedades que se desenvolveram antes da


inveno da escrita como pr-histricas. Os homens dessas sociedades
paulatinamente superaram suas deficincias fsicas e de raciocnio, bem como de
adaptao ao ambiente, onde passaram a criar condies materiais para sobreviver.
Sobre esse longo perodo, em que viveram essas sociedades, afirma-se:
I. O paleoltico caracterizado como o perodo da pedra lascada, em que a luta pela
sobrevivncia tinha por base a caa, a pesca e a coleta. Os homens eram nmades,
viviam em bandos e habitavam as cavernas.
II. A principal conquista do neoltico foi o domnio do fogo, que possibilitou ao
homem defender-se de animais, preparar alimentos, proteger-se do frio e
sedentarizar-se, or- ganizando-se em tribos e vivendo em aldeias agrcolas autosuficientes.
III. Duas caractersticas marcaram a Idade dos Metais: a revoluo urbana e o uso de
instrumentos de metal na fabricao de utenslios e armas. Esse perodo se
distingue pela harmonia entre os povos.
Considerando as afirmativas, est(o) correta(s):
a) apenas I;
d) apenas I e II;
b) apenas II;
e) todas as alternativas esto corretas.
c) apenas III;
21. U. Uberaba-MG/Pias A escravido foi conhecida pela maioria dos povos e cultura do
mundo.
Originalmente representou a necessidade do emprego de uma mo-de-obra
complemen- tar, que aumentasse a produtividade do trabalho familiar e domstico.
Gradativamente o escravo passou a ser empregado em todos setores da economia.
Sobre a utilizao da mo-de-obra escrava ao longo da histria, podemos afirmar que:
I. os gregos e romanos utilizaram como mo-de-obra escrava os prisioneiros de
guerra e de dvidas;
II. o perodo medieval assistiu reduo progressiva do nmero de escravos na
Europa crist ocidental pela utilizao da mo-de-obra servil;
III. a mo-de-obra africana utilizada na colonizao do Brasil foi justificada pela rentabilidade do trfico negreiro;
IV. a mo-de-obra assalariada foi empregada em toda a colonizao da Amrica,
impe- dindo a utilizao da mo-de-obra escrava.
So corretas as afirmativas .

a) I, II e IV, apenas
apenas b) I, II e III, apenas
apenas

c) II, III e IV,


d) I e II,

22.

Univali-SC A partir deste tipo de homem, atinge-se o Homo Sapiens. O homem


chegou a este estgio de desenvolvimento por volta de 40.000 anos antes de Cristo.
Bem diferen- te dos anteriores, este tipo de homem era alto, possua membros retos e
peito amplo, fronte mais alta, queixo arredondado. Sua grande capacidade craniana
demonstra eleva- do grau de inteligncia, que provou atravs do aperfeioamento da
arte, da magia e da vida social. O texto acima refere-se ao:
a) homo Neanderthalensis;
b) homo habilis e o Pithecanthropus;
c) homo Heidelbergensis;

d) homem de Cro-Magnon;
e) javantropo.

23. FUVEST-SP
Em verdade maravilhoso refletir sobre a grandeza que Atenas alcanou no espao de cem
anos depois de se livrar da tirania Mas acima de tudo ainda mais maravilhoso observar
a grandeza a que Roma chegou depois de se livrar de seus reis.
MAQUIAVEL. Discursos sobre a primeira dcada de Tito Lvio.

Nessa afirmao, o autor


a) critica a liberdade poltica e a participao dos cidados no governo.
b) celebra a democracia ateniense e a Repblica romana.
c) condena as aristocracias ateniense e romana.
d) expressa uma concepo populista sobre a antigidade clssica.
e) defende a plis grega e o Imprio romano.

GABARITO

24. U. Catlica Dom Bosco-MS Com base nos conhecimentos sobre as civilizaes da
An- tigidade Oriental e Clssica, associe a informao indicada ao nome do povo a
que ela se refere, numerando a segunda coluna de acordo com a primeira.
I. Viviam na Palestina e eram monotestas.
II. Eram excelentes marinheiros, grandes comerciantes e divulgaram o alfabeto.
III. Inventaram os algarismos, depois divulgados pelos rabes, e tinham a sociedade
divi- dida em castas.
IV. Deram origem democracia e sua estrutura poltica era formada por cidadesestado. V. Deixaram-nos como legado cultural a lngua latina e o Direito.
( ) Romanos

( ) Indianos

) Hebreus

( ) Fencios

( ) Gregos

A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a


a) I, IV, III, II, V;
d) IV, I, III, V, II;
b) II, V, IV, I, III;
e) V, III, I, II,
IV. c) III, II, I, V, IV;

IMPRIMIR

25. UFPE Alguns historiadores afirmam que a Histria iniciou quando a humanidade inventou a escrita. Nessa perspectiva, o perodo anterior criao da escrita
denominado Pr-Histria. Sobre esse assunto assinale a alternativa correta.
a) A histria e a Pr-Histria s podem se diferenciar pelo critrio da escrita. Logo,
aqueles historiadores que no concordam com esse critrio esto presos a uma viso
teolgica da Histria.
b) Esta afirmao no encontra qualquer contestao dos verdadeiros historiadores,
pois ela uma prova irrefutvel de que todas as culturas evoluem para a escrita.
c) Os historiadores que defendem a escrita como nico critrio que diferencia a
Histria da Pr-Histria reafirmam a tradio positivista da Histria.
d) A escrita no pode ser vista como critrio para distinguir a Histria da Pr-Histria,
pois o aspecto econmico considerado um critrio muito mais importante.
e) Os nicos historiadores que defendem a escrita como critrio so os franceses, em
razo da influncia da filosofia iluminista.

26. F.M. Tringulo Mineiro-MG No sculo III d.C., o Imprio Romano sofreu uma
grave crise provocada:
a) pela falta de escravos, que eram a mo-de-obra principal, devido ao esgotamento
das guerras de conquista;
b) pelas transformaes decorrentes das Guerras Pnicas contra Cartago, que conduziram s guerras civis;
c) pelo cristianismo, cuja aceitao pelas camadas ricas levava ao questionamento da
divindade dos senadores;
d) pelas invases brbaras, que fragmentaram o territrio romano em vrios reinos e
isolaram regies;
e) pela anarquia militar, pois a disputa pelo comando do exrcito gerou a transferncia
da capital para Bizncio.
27. UFRS O mapa a seguir apresenta a regio da Mesopotmia.

A plancie do Eufrates e do Tigre no constitui, como vale do Nilo, um longo osis no


meio do deserto. Ela tem fcil comunicao com outras terras densamente povoadas
desde tempos remotos. Por isso, a histria da civilizao mesopotmica est marcada
por uma sucesso de invases violentas e de migraes pacficas que deram lugar a um
con- tnuo entrecruzamento de povos e culturas.
Entre esses povos, destacam-se:

GABARITO

a) egpcios, caldeus e babilnios;


b) fencios, assrios e hebreus;
c) hititas, sumrios e fencios;
d) sumrios, babilnios e assrios;
e) hebreus, egpcios e assrios.

IMPRIMIR

28. UNICAMP-SP
Acerca do fascnio exercido pelos espetculos de sangue na arena, muitos romanos
afirmavam que eles inspiravam um nobre desprezo pela morte. Mas possvel interpretar esses
espetculos como um ritual que reafirmava o poder e a autoridade do Estado romano. Os
gladiadores, por exemplo, eram indivduos sem direitos, marginalizados ou condenados por
subverso da ordem pblica. Ao execut-los em pblico, o povo romano reunido celebrava a
sua superioridade e o seu direito de dominar.
Adaptado de SHELTON J. A. As the Romans Did. Oxford, 1998, p. 350.

a) De que maneira esse texto interpreta a popularidade dos espetculos de sangue na


Roma antiga?
b) Por que, segundo o texto, o sacrifcio de um gladiador perante o pblico reforava
as relaes de dominao na sociedade romana?
c) Explique por que os cristos foram perseguidos em nome da ordem pblica romana.

29. UFMS Sobre a vida econmica e social em Atenas, no chamado perodo clssico da
polis grega (sc. V e parte do IV a. C.), assinale as caractersticas corretas.
01. O fundamento da cidadania era a riqueza proveniente da terra, garantido pelo
regime da grande propriedade ento existente em Atenas trs quartos de seus
cidados eram proprietrios. Isso impediu que a democracia ateniense fosse se
abrindo e in- clusse na categoria de cidado tambm os atenienses no
proprietrios.
02. Os atenienses estabeleceram o sistema representativo em sua democracia, em prejuzo da participao direta de seus cidados, diferenciando-se de Esparta nesse
aspecto.
04. As famlias ricas tinham suas terras, trabalhadas pelos escravos e dedicavam-se
poltica, filosofia e ginstica. Da o preconceito existente contra o trabalho manual.
Os trabalhos que o cidado ideal no deveria executar eram realizados pelos cidados pobres, metecos (estrangeiros) e escravos.
08. Os metecos (estrangeiros) eram imprescindveis ao funcionamento da democracia
dos cidados, em razo dos servios que prestavam (inclusive o comrcio) e dos
impostos que pagavam. A escravido tambm era indispensvel para a manuteno
desse sistema.
16. O nico reparo, o limite que se pode constatar na democracia ateniense, era quanto
ao gnero, pois as mulheres no eram consideradas cidads.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

10

30. UFPE Sobre os ancestrais do homem moderno, falso afirmar que:


a) no Paleoltico inferior, viveram os primeiros bandos de Australopitecos, Pithecantropus, Sinantropus e Paleontropus, todos pertencentes famlia dos homnidas;
b) os homindeos do Pleistoceno, ao contrrio dos homnidos do Paleoltico inferior, se
constituam em uma nica espcie;
c) com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homnidos, foram classificadas
duas culturas: a cultura do ncleo e a cultura das lascas;
d) vivendo em bandos, os homindeos desenvolveram cooperao, produo e
transmis- so de conhecimento;

IMPRIMIR

GABARITO

e) segundo estudos geolgicos e paleontolgicos, os ancestrais do Homo sapiens,


assim como o Homo sapiens, ltima espcie homindea, surgiu no Pleistoceno.
31. UFSE Sobre a Pr-histria correto afirmar que:
( ) A Pr-histria corresponde primeira etapa da evoluo humana e antecede Idade
Antiga.
( ) A Pr-histria teve incio com o surgimento dos primeiros homindeos, perto de
quatro milhes de anos atrs, e estende-se at o aparecimento dos primeiros registros escritos, por volta de 4.000 a.C.
( ) A Pr-histria, no Brasil, envolve todos os registros culturais da antiga cultura
ind- gena.
( ) Os stios arqueolgicos situados no litoral brasileiro so em pequeno nmero e
cha- mados de sambaquis ou concheiros.
( ) A arte rupestre abrange pinturas em cores, em branco e preto, sinais gravados,
repre- sentaes estranhas, comumente encontradas no Brasil, em paredes
rochosas de grutas, em lajes de pedras ao ar livre, em fragmentos de rochas, em
nichos ptreos, enfim nas superfcies mais diversas e nos locais mais variados.
32. UFES A Igreja sobreviveu ao prprio Estado Romano, tornando-se uma poderosa
insti- tuio na Idade Mdia, com papel fundamental na sociedade. Nesse perodo,
a) defendia a monarquia feudal centralizada, forte e absoluta, graas ao Direito Divino;
b) detinha o saber e era proprietria de terras;
c) concentrava as atividades comerciais dos produtos de luxo;
d) estimulava os emprstimos a juros e a usura como forma de ajudar os aflitos;
e) condenava a estrutura social e econmica do feudalismo.

33. UFPR

... Dividiu-se em trs partes o Universo, a cada qual logrou sua dignidade. Coubeme habitar o mar alvacento, quando se tiraram as sortes; a Hades couberam as brumosas
trevas e coube a Zeus o vasto Cu, no ter, e as nuvens. A Terra ainda comum a todos,
assim como o vasto Olimpo.
HOMERO. Ilada. So Paulo: Difuso Europia do Livro, 1961, p. 261-262.

11

Segundo o texto de Homero, a origem do universo explicada pela diviso feita por
Cronos entre seus trs filhos: Posidon, Hades e Zeus. A viso mtica revelada por relatos como esse permeou as sociedades gregas e romanas da Antigidade e atribuiu um
carter religioso ao seu legado artstico e cultural. Sobre a religio dessas sociedades,
coloque V para as verdadeiras e F para as falsas:
( ) A mitologia era a base da religio, celebrada no culto aos antepassados, aos
deuses e aos heris.
( ) Para os romanos, os deuses eram seres que no se identificavam com os vcios ou
com as virtudes dos seres humanos.
( ) Os mitos relatavam a criao do mundo e as relaes entre deuses e homens,
apre- sentando exemplos morais que deveriam pautar o comportamento humano.
( ) Na religio da Grcia e Roma antigas, os heris eram homens que praticavam
aes
extraordinrias, recebendo a mesma venerao destinada aos deuses.
( ) Na Grcia, o culto a Jpiter no permitia a venerao de divindades protetoras
das
diversas cidades.
( ) O conjunto de mitos criado pelos gregos permaneceu inalterado mesmo depois de
sua adoo pelos romanos.
( ) Na sociedade grega, estabeleceu-se uma relao ntima entre arte e religio; a arquitetura, a escultura, a poesia e o teatro tinham como fundamento o culto
religioso e a perpetuao dos mitos.
34. FEI-SP Em 476, Roma caiu. Uma nova ordem passava a ser construda a partir dos
escombros daquela que tinha sido a maior civilizao existente at ento no Ocidente.
A nova ordem a que nos referimos pode ser encarada como uma sntese de elementos:
a) romanos, germnicos e cristos

GABARITO

b) bizantinos, germnicos e cristos


c) persas, romanos e germnicos
d) germnicos, bizantinos e romanos
e) romanos, cristos e bizantinos
35. PUC-DF Sabemos que os poderosos tm medo do pensamento, pois o poder mais
forte se ningum pensar, se todo mundo aceitar as coisas como elas so, ou melhor,
como nos dizem e nos fazem acreditar que elas so. Para os poderosos de Atenas,
Scrates tornara-se um perigo, pois fazia a juventude pensar (Chau, M. Convite
filosofia. So Paulo: tica, 1994, p. 38). Segundo essa afirmao, podemos concluir
que:

IMPRIMIR

a) a sociedade ateniense da poca de Scrates era marcada pela educao militarista e


exigia a total subordinao dos jovens aos mais velhos;
b) o carter autoritrio que predominou na Grcia Antiga impunha que os indivduos
com idias contrrias ao governo fossem severamente punidos;
c) os representantes da elite grega eram geralmente pessoas com poucos
conhecimentos e nutriam intenso medo dos que sabiam mais do que eles;
d) os filsofos como Scrates questionam a realidade e instigam o livre pensamento a
ponto de colocar em dvida verdades pr-estabelecidas;

e) o exerccio do governo democrtico, como no caso de Atenas, dificultado pela


exis- tncia de pessoas que discordam do que assumido pelos governantes como
sendo verdadeiro.

36. UFPB Numa reportagem publicada na Revista Veja, em 21 de abril de 1999, feita a
seguinte constatao:
Outro trabalho cientfico de destaque envolvendo a chegada do homem Amrica foi
publica- do no ms passado pela revista americana Science, uma das mais importantes do
mundo na rea. O estudo foi feito por dois geneticistas brasileiros, Srgio Danilo Pena e
Fabrcio Santos, que confirmaram o parentesco gentico entre tribos de seis pases americanos
(Brasil, Peru, Argentina, Colmbia, Mxico e Estados Unidos) e um pequeno povoado nas
Montanhas Altai, entre a Sib- ria, na Rssia, e a Monglia.

A partir da citao, analise as hipteses abaixo sobre a origem do homem no continente


americano. A mais aceita pela historiografia e que, mais uma vez, foi confirmada pela
pesquisa citada, a hiptese da:
a) origem autctone que afirma ser o homem oriundo da prpria Amrica;
b) origem polinsia que defende terem os grupos de homens sado das ilhas do
Arquip- lago Polinsio, em canoas rudimentares, atravessado o Oceano Pacfico e
se estabele- cido em diferentes locais da Amrica;
c) origem asitica que pressupe a emigrao sucessiva de grupos humanos provenientes da sia. Esses grupos teriam atravessado o estreito de Bering, que durante invernos rigorosos formava um istmo de gelo, possibilitando sua travessia
a p;

12

d) origem africana que defende a vinda de sucessivos grupos de homens do continente


africano. Esses homens teriam atravessado o Oceano Atlntico em canoas rudimentares e se instalado em vrios pontos da Amrica;
e) origem fencia que pressupe uma migrao dos fencios para as Amricas, atestada
por antigas inscries encontradas em pedras em vrios locais do continente.
37. UFPE Em relao religio no antigo Egito, pode-se afirmar que:
a) a religio dominava todos os aspectos da vida pblica e privada do antigo Egito.
Ceri- mnias eram realizadas pelos sacerdotes a cada ano, para garantir a chegada da
inun- dao e, dessa forma, boas colheitas, que eram agradecidas pelo rei em
solenidades s divindades;
b) a religio no antigo Egito, como nos demais povos da Antiguidade, no tinha grande
influncia, j que estes povos, para sobreviverem, tiveram que desenvolver uma
enor- me disciplina no trabalho e viviam em constantes guerras;

GABARITO

c) a religio tinha apenas influncia na vida da famlia dos reis, que a usava como
forma de manter o povo submetido a sua autoridade;
d) o perodo conhecido como antigo Egito constitui o nico em que a religio foi
quase inteiramente esquecida, e o rei como tambm o povo dedicaram-se muito
mais a seguir a tradio dos seus antepassados, considerados os nicos povos ateus
da An- tiguidade;
e) a religio do povo no antigo Egito era bastante distinta da do rei, em razo do
carter supersticioso que as camadas mais pobres das sociedades antigas tinham,
sobretudo por no terem acesso escola e a outros saberes s permitidos famlia real.

IMPRIMIR

38.

UFRS Na formao da cidade grega, a plis esteve vinculada ao processo de


desintegra- o dos cls patriarcais, os genos. A constituio da plis grega, com isto,
sups a desa- gregao desta estrutura tradicional e a formao de uma nova
composio social repre- sentada pela existncia de duas classes sociais antagnicas:
a) a dos proprietrios de terras e de escravos e a dos escravos;
b) a dos comerciantes e a dos escravos;
c) a dos comerciantes e a dos artesos;
d) a dos navegadores e a dos comerciantes;
e) a dos proprietrios de terras e de escravos e a dos eclesisticos.

39.

IMPRIMIR

GABARITO

13

UFSC No sculo IV, a sociedade escravista grega, em meio a graves crises, foi
subme- tida pelos macednios, povo que habitava o norte da Pennsula Balcnica. A
partir disso, a Macednia tornou-se o centro de um vasto imprio, que foi superado em
extenso somente pelo Imprio Romano, sculos mais tarde. Sobre a cultura
helenstica, produto desse momento, assinale o que for correto.
01. Preocupada com o teatro, as artes plsticas e a filosofia, e empenhada em viabilizar
locais para a criao e divulgao desses saberes, como escolas, museus e bibliotecas, a cultura helenstica apresentou poucos avanos tcnicos e cientficos, limitando-se a compilar e sistematizar descobertas de perodos anteriores.
02. Embora tenha assimilado elementos orientais, a identidade grega prevaleceu e persistiu at a dominao romana, quando ento se expandiu, ultrapassando barreiras
geogrficas e cronolgicas.
04. Atravs do intercmbio de idias e de produtos comerciais, a unidade poltica e
cul- tural conquistada por Alexandre da Macednia permaneceu viva e dinmica
por um longo tempo, criando um novo mundo, de Gibraltar ao Punjab.
08. As cidades foram os grandes centros de florescimento da cultura helenstica. Atenas
conti- nuou servindo de modelo e tornou-se importante plo cultural de carter
internacional.
16. Um aspecto significativo e, de certa forma, inovador foi a oficializao da cultura,
ou seja, a interveno do governo nas atividades culturais, mediante a criao de
centros de produo cultural e escolas, concebidas como espaos voltados para a
realizao de um processo educativo sistemtico.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

40. UFGO-PS Na Antigidade, havia diversos padres de apropriao dos bens e recursos
necessrios sobrevivncia, entre os quais se destacava a terra.
Sobre tais padres, julgue os itens abaixo, colocando (c) para as certas e (e) para as
erradas. ( ) Na Mesopotmia, os camponeses trabalhavam terras que eram
consideradas pro- priedade dos deuses. Corporaes de sacerdotes administravam a
produo, a partir de cada uma das cidades-estado que disputavam entre si as terras cultivveis.
( ) Durante a expanso romana, os soldados (advindos do campesinato) e a elite
(tanto a aristocracia como os novos ricos) disputavam a propriedade das terras
conquista- das. Tais conflitos ficam evidenciados nas tentativas de reforma dos
irmos Graco e nas disputas de poder nos dois triunviratos.
( ) Em Atenas, a aristocracia de origem drica mantinha o monoplio da propriedade
territorial, o que exigia uma poltica de expanso, como o atestam a fundao de
colnias (Tarento) e a conquista do Peloponeso (seus habitantes foram
transforma- dos em escravos do Estado).
( ) A mudana na estrutura da propriedade fundiria (a transformao do campons
romano em escravo) o principal indcio da crise que abalou o Baixo Imprio
Romano (sculos III, IV, e V da nossa era).
41. UFSE Analise as proposies sobre os egpcios e povos mesopotmicos:
( ) A religio monotesta foi o elemento cultural mais atuante em todos os perodos
da histria poltica do Egito Antigo.
( ) A medicina, a arquitetura e a engenharia no Egito foram pouco utilizadas e
insigni- ficantemente estimuladas pelo poder central.
( ) Estimulados pelos faras e pelos sacerdotes, tcnicos e artistas, atuando como
ver- dadeiros funcionrios do Estado, buscaram, em vo, atravs dos estudos da
astro- nomia, elaborar um calendrio.
( ) Mesopotmia nome dado pelos gregos e que significa terra entre dois rios
compreendia os vales e plancies irrigados pelos rios Tigre e Eufrates, onde hoje
o territrio do Iraque e terras prximas.
( ) Durante o reinado de Nabucodonosor (604 a.C. 561 a.C.), o Segundo Imprio
Babilnico viveu o seu apogeu. Foi a poca das grandes construes pblicas
como os templos para vrios deuses, especialmente o de Marduk, as grandes
muralhas da cidade e os palcios, a exemplo dos Jardins Suspensos da

Babilnia, considera- dos pelos gregos como uma das maiores maravilhas do
mundo.

42. Unb-DF/PAS

Scrates tornara-se um perigo, pois fazia a juventude pensar. Por isso, eles o acusaram
de desrespeitar os deuses, corromper os jovens e violar as leis. Levado perante a
assemblia, Scrates no se defendeu e foi condenado a tomar um veneno a cicuta e
obrigado a suicidar-se.
CHAU, Marilena. Convite Filosofia.

14

Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, referentes Grcia Clssica, colocando
(C) para as certas e (E) para as erradas.
( ) Lanando algumas das principais bases da civilizao ocidental, os gregos produziram uma cultura antropocntrica e racionalista, que teve na Filosofia uma de
suas expresses mais eloqentes.
( ) Voltada para a reflexo em torno da vida, a Filosofia grega passou da tentativa de
explicao fsica do universo para a abordagem dos aspectos essenciais que
envol- vem o ser humano.
( ) Conferindo Filosofia um sentido marcantemente humanista e moral, Scrates
acabou por atingir os interreses dos detentores do poder estabelecido, sendo por
eles condenado.
( ) O alto grau de desenvolvimento cultural atingido pela Grcia Clssica, especialmente em funo do trabalho dos filsofos, tornou impraticvel a existncia da
escravido, considerada como a negao da essncia humana.
43. UFRN As sociedades que, na Antiguidade, habitavam os vales dos rios Nilo, Tigre e
Eufrates tinham em comum o fato de:
a) terem desenvolvido um intenso comrcio martimo, que favoreceu a constituio de
grandes civilizaes hidrulicas;
b) serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as quais organizavam
e controlavam a produo de cereais;
c) haverem possibilitado a formao do Estado a partir da produo de excedentes, da
necessidade de controle hidrulico e da diferenciao social;

IMPRIMIR

GABARITO

d) possurem, baseados na prestao de servio dos camponeses, imensos exrcitos que


viabilizaram a formao de grandes imprios milenares.
44. UFPB Sobre o Egito antigo, correto afirmar que:
a) a religio desempenhava um papel fundamental na cultura egpcia, com o culto ao
Deus Shiva da fertilidade da terra;
b) os egpcios inventaram o alfabeto, composto de 22 letras consonantais,
influenciando o alfabeto grego, base de vrias lnguas modernas;
c) as obras literrias baseadas em princpios morais e religiosos circulavam entre os
aris- tocratas e camponeses;
d) a economia era baseada na agricultura e na criao, atividades vinculadas a um complexo sistema de irrigao;
e) a arquitetura funerria representava a religiosidade dos egpcios. As pirmides eram
usadas como tmulo para toda a populao.
45. UFPE Em relao arte do Egito Antigo, assinale a alternativa correta.
a) Visava valorizao individual do artista.
b) Manifestava as idias estticas com representaes da natureza, evitando a representao da figura humana.
c) Estava destinada glorificao do fara e representao da vida de alm-tmulo.
d) Aproveitava os hierglifos como ornamentao.
e) Era uma arte abstrata de difcil interpretao.

46. U.E. Ponta Grossa-PR


De todas as cidades provavelmente a plis, cidade-estado grega, a que mais
claramente expressa a dimenso poltica do urbano. Do ponto de vista territorial, uma plis se
divide em duas partes: a acrpole (...) e a gora (...) No entanto, se perguntssemos a um grego
da poca clssica o que era a plis, provavelmente esta no seria sua definio: para ele a plis
no designava um lugar geogrfico, mas uma prtica poltica exercida pela comunidade de seus
cidados. Da mesma forma se referiam os romanos civitas, a cidade no sentido da participao
dos cidados na vida pblica. Se no caso da polis ou da civitas o conceito de cidade no se
referia dimenso espacial da cidade e sim sua dimenso poltica, o conceito de cidado
no se refere ao morador da cidade, mas ao indivduo que, por direito, pode participar da vida
poltica.
ROLNIK, Raquel. O que cidade.

15

Sobre o assunto tratado neste texto, assinale o que for correto.


01. A cidadania, direito de participar da vida pblica, atingia a todos os habitantes da
cidade-estado.
02. A soberania dos cidados dotados de plenos direitos era fundamental para a
existn- cia da cidade-estado.
04. Nas cidades-estados gregas, a cidadania estava relacionada propriedade de lotes
agrcolas no territrio que constitua a cidade.
08. Como a polis grega, a civitas romana era considerada, acima de tudo, como uma
coletividade (conjunto de cidados), e no como um stio geogrfico.
16. No mundo greco-romano, campo e cidade, embora autnomos, conviveram de forma equilibrada em toda a trajetria poltica das cidades-estados.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
47. U. Caxias do Sul-RS
A constituio que no rege nada tem a invejar a dos outros povos; serve a eles de modelo
e no os imita. Recebe o nome de democracia, porque o seu intuito o interesse do maior
nmero e no de uma minoria. Nos negcios privados, todos so iguais perante a lei; mas a
considerao no se outorga seno queles que se distinguem por algum talento. o mrito
pessoal, muito mais do que as distines sociais, que franqueia o caminho das honras.

IMPRIMIR

GABARITO

Discurso de Pricles. Apud: TUCDIDES. Histria da Guerra do Peloponeso. Braslia:


Editora Universidade Braslia, 1987, p. 98 - Texto adaptado.

O texto acima refere-se aos princpios ideais da democracia grega, em especial, da ateniense no sculo V a.C. Estes ideais, quando aplicados prtica poltica, revelavam-se.
a) amplamente participativos, porque garantiam os direitos polticos a todos os
habitantes da plis, independentemente da classe social a que pertenciam.
b) contraditrios, porque os escravos s poderiam participar da vida poltica depois que
quitassem a dvida que os havia levado a tal condio.
c) participativos, uma vez que o nico critrio de excluso da vida poltica, assim
como hoje em dia, era a alfabetizao.
d) excludentes, porque os direitos polticos eram privilgios dos cidados e vetados aos
estrangeiros, escravos e mulheres.
e) restritivos, porque limitavam a participao poltica aos habitantes da cidade, em detrimento dos moradores do campo.
48. Mackenzie-SP A crise do Imprio Romano foi marcada por um processo que:
a) alterou as relaes sociais e polticas determinando novos vnculos, assentados,
prin- cipalmente, na posse de terras.
b) foi responsvel pela consolidao e expanso das instituies polticas e sociais romanas por toda a Europa.
c) criou novas atividades econmicas e intensificou as relaes comerciais entre o
Imp- rio Romano do Ocidente e o Imprio Romano do Oriente.
d) favoreceu o crescimento das cidades, devido ao xodo rural provocado pelos
constan- tes ataques dos invasores brbaros.

e) transformou as terras de cultivo em pastagens cercadas, tornando-as propriedades


pri- vadas, o que ocasionou a marginalizao dos agricultores.

49. UFMT Tendo como base o texto, julgue os itens; colocando V, se for verdadeiro ou F
se for falso.
Nossa constituio no segue as leis de outras cidades, antes lhes serve de exemplo.
Nosso governo se chama democracia, porque a administrao serve aos interesses de uma
maioria e no de uma minoria.
AQUINO, Rubim S.L. e outros. Trechos do discurso de Pricles.
In: Histria das sociedades das comunidades primitivas s sociedades medievais. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1980, p.
201.

) O autor do discurso citado foi um lder oligrquico que imps o seu predomnio
militar a toda a Grcia durante o sculo III d. C.
( ) Pricles governou Atenas por trinta anos durante os quais a cidade viveu seu auge
econmico, militar, poltico e cultural.
(
) A democracia, modelo de organizao poltica desenvolvido nessa poca e
adapta- do para o mundo contemporneo, permitia a participao de
aproximadamente dez por cento, apenas, da populao de Atenas.
( ) O que permitiu a Atenas desenvolver a democracia foi a sua condio de centro
hegemnico do mundo grego, conquistada aps as Guerras Mdicas.

GABARITO

16

50. Uniderp-MS Em Atenas, na Grcia antiga, durante os sculos VI e V a. C., sob os


governos de Clstenes e de Pricles, desenvolveu-se plenamente o regime poltico
deno- minado:
a) Tirania.
d) Monarquia.
b) Aristocracia.
e) Democracia.
c) Oligarquia.
51. UFCE Leia com ateno as afirmativas abaixo sobre as condies sociais, polticas e
econmicas da Mesopotmia.
I. As condies ecolgicas explicam porque a agricultura de irrigao era praticada
atravs de uma organizao individualista.
II. Na economia da baixa Mesopotmia, as fomes e crises de subsistncia eram freqentes, causadas pela irregularidade das cheias e tambm pelas guerras.
III. Na Sumria, os templos e ziggurats foram construdos graas riqueza que os
sacer- dotes administravam custa do trabalho de grande parte da populao.
IV. A presena dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura
e da pecuria e tambm a formao do primeiro reino unificado da Histria.
Sobre as afirmativas acima, correto afirmar:
a) I e II so verdadeiras;
b) III e IV so verdadeiras;
c) I e IV so verdadeiras;
d) I e III so verdadeiras;
e) II e III so verdadeiras.

IMPRIMIR

52. UFSE As sociedades orientais da Antigidade, especialmente a egpcia e a mesopotmica, desenvolveram-se em regies, semi-ridas, que necessitam de grandes obras hidrulicas para cultivo agrcola. Nessas sociedades,
a) desenvolveu-se o modo de produo escravista intimamente relacionado ao carter
blico e expansionista desses povos.
b) o Estado constitua o principal instrumento de poder das camadas populares, assegurando e ampliando seu domnio sobre os outros grupos.
c) a superao das comunidades levou ao surgimento da propriedade privada e, conseqentemente , utilizao da mo-de-obra escrava.
d) predominava a servido coletiva, onde o indivduo explorava a terra como membro
da comunidade e servia ao estado, proprietrio absoluto dessa terra.
e) a produo de excedentes, necessria a intensificao das trocas comerciais e para o
progresso econmico era garantida pela ampla utilizao do trabalho livre.

53. UFSC As sociedades contemporneas herdaram valores culturais significativos dos


ro- manos e gregos.
Assinale a(s) proposio(es) correta(s) relacionada(s) com essas civilizaes.
01. A Filosofia grega exerceu influncia marcante sobre o pensamento Ocidental,
espe- cialmente atravs de sbios como Plato e Aristteles.
02. As influncias do Direito Romano se fazem presente no sistema jurdico de Estados
Ocidentais da atualidade como o Brasil.
04. Da lngua latina originaram-se idiomas como o Portugus, o Espanhol e o Francs.
08. Na sociedade ateniense as mulheres participavam da administrao da polis, sem
restries das leis e dos costumes.
16. A posio social das mulheres era de inferioridade, apesar de desempenharem papis relevantes para a sociedade grega.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
54. Cefet-PR
Nossa constituio poltica no segue as leis de outras cidades, antes lhes serve de
exemplo. Nosso governo se chama Democracia, porque a administrao serve aos interesses da
maioria e no de uma minoria.
Pricles.

17

O perodo entre os anos de 461 a.C. e 429 a.C. chamado de idade de ouro de
Atenas, pois:
I. a cidade viveu o seu auge econmico, militar, poltico e cultural;
II. a cidade passou a pagar uma pequena remunerao para as funes e cargos
pblicos, o que possibilitou maior participao popular;
III. a cidade instituiu as funes legislativas e de corte suprema, chamada Gersia, que
controlava as atividades polticas de seus cidados.
Analisando o texto anterior, assinale:
a) se apenas as proposies II e III forem corretas;
b) se apenas as proposies I e II forem corretas;
c) se apenas as proposies I e III forem corretas;
d) se todas as proposies forem corretas;

GABARITO

e) se todas as proposies forem incorretas.


55. UFMS
H muitas maravilhas mas nenhuma to maravilhosa quanto o homem. (...) homem de
engenho e artes inesgotveis (...) soube aprender sozinho a usar a fala e o pensamento mais
veloz que o vento (...) sagaz de certo modo na inventiva alm do que seria de esperar e na
destreza, que o desvia s vezes para a maldade, s vezes para o bem. (...)

IMPRIMIR

SFOCLES. Antgona.

A propsito do fragmento retirado da pea Antgona, correto afirmar que:


01. Sfocles foi um dos fundadores da filosofia tomista, que exerceu profunda influncia no pensamento pragmtico romano e, sculos mais tarde, tambm marcou a
filo- sofia iluminista europia.
02. O texto citado faz uma clara meno valorizao do homem como o centro do
universo, um princpio basilar da cultura grega clssica.
04. Sfocles viveu e produziu sua obra no Sculo de Pricles, considerado a idade de
ouro da histria ateniense em razo de seu formidvel desenvolvimento cultural.
08. O humanismo correspondeu a uma etapa superior do desenvolvimento intelectual
em Atenas, que evoluiu do pensamento fundado na crena dos mitos e na
primordial preocupao com a origem do mundo, para uma filosofia centrada no
homem e na razo.
16. Scrates foi o grande expoente da filosofia grega e viveu no mesmo sculo de
Sfocles. D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

56. UFCE Os hebreus desenvolveram sua civilizao no primeiro milnio antes de Cristo.
A respeito dela podemos afirmar, corretamente que:
a) a importncia da histria da civilizao hebraica se expressa, especialmente, atravs
da formao de um Estado centralizado.
b) a civilizao hebraica apresenta traos especficos que decorrem do seu distanciamento frente s demais culturas do Oriente Prximo.
c) a importncia do estudo dos hebreus se justifica pelo monotesmo tico que surge e
se desenvolve entre eles, constituindo-se um ponto de partida para o cristianismo e
o islamismo.
d) os antigos hebreus tm como livro sagrado o Novo Testamento, que compreende
vri- os outros livros, dentre os quais est o Gnesis, que trata da Criao.
e) a antecedncia da civilizao hebraica sumeriana explica a presena de mitos
seme- lhantes nas duas culturas.
57. UECE Analise o seguinte comentrio:

18

Por mais longe que se remonte aos primrdios da civilizao do Nilo egpcio... a imagem
feminina traduz o amor, a fecundidade ou a solicitude, ou seja, a amante, a me, a carpideira
(ou enlutada), a que, provoca o desejo, que d a vida ou vela o morto que parte para a sua
eterni- dade.
NOBLECOURT, Christiane Desroches. A Mulher no Tempo dos Faras.
Trad. PELLEGRINI, Tnia. Campinas: Papirus, 1994, p.201.

Uma vez que a opinio expressa nesta afirmao se refere situao da mulher na sociedade egpcia, correto afirmar que:
a) a venerao pela figura feminina encontra-se expressa tanto nas manifestaes
artsti- cas quanto nos relatos literrios.
b) o espao social, a ela reservado, garantindo-lhe total independncia, resulta de uma
imposio jurdica, elaborada pelo Fara Amenfis IV.
c) as sociedades egpcia e hebraica, em virtude da forte influncia da tica religiosa,
concediam mulher uma posio idntica a do homem.

GABARITO

d) o respeito mulher e igualdade de direitos, que lhe eram concedidos, resultou da


influncia da cultura grega na sociedade egpcia.
58. UFPR
De tal modo a nossa cidade de distanciou dos outros homens, no que toca ao pensamento
e palavra, que os seus alunos se tornaram mestres dos outros, e o nome de Gregos j no
parece ser usado para designar uma raa, mas uma mentalidade...

IMPRIMIR

ISCRATES, orador ateniense. Panegrico. In. AQUINO R. S. L. de , et alii. Histria das sociedades: das comunidades
primitivas s sociedades medievais. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico,
1980, p. 215.

A supremacia cultural dos gregos, na Antigidade Clssica, destacada nesse


comentrio, pode ser justificada por algumas afirmaes. Escolha as alternativas
corretas.
( ) Os gregos utilizaram uma concepo de Histria que no se fundamentava unicamente em lendas e mitos, mas em fatos produzidos pelas aes humanas.
( ) Ao lado do pensamento mgico-religioso, os filsofos gregos desenvolveram formas de pensamento racional.
( ) Atravs da retrica e da sofstica, os gregos elaboraram tcnicas de persuaso,
dis- curso e argumento falado, amplamente utilizadas nas atividades polticas.
( ) Scrates, Plato e Aristteles criaram filosofias que os fizeram mestres de escolas
de pensamento na Antigidade Clssica.
( ) Em funo do pensamento democrtico e liberal, o uso da lngua grega era
faculta- tivo nas comunicaes oficiais.
( ) Os gregos se destacaram porque os romanos foram seus mestres. Assimilaram
idi- as e valores de Roma e rejeitaram a influncia do pensamento homrico em
suas atitudes e comportamentos.

59. Unioeste-PR
O cu Urano, e a terra, Gaia, surgiram do nada. Da sua unio nasceram os Tits, os Ciclopes e
os Gigantes. O mais jovem dos Tits, Cronos destituiu seu pai. E para que ele mesmo no
fosse destitudo, passou a devorar seus filhos, os deuses. Ento sua esposa, Rea, para salvar
Zeus, o ltimo recm-nascido, substituiu-o por uma pedra que foi devorada por Cronos: e
escondeu o filho em uma caverna, em Creta. Quando cresceu, Zeus obrigou seu pai a devolver
todos os filhos que havia comido; e com a ajuda deles, encarcerou Cronos e seus aliados Tits
no inferno.
ARRUDA. 1986, p. 166.

A partir do texto, podemos afirmar que:


01. o primeiro homem e a primeira mulher da mitologia grega chamaram-se Urano e Gaia;
02. os Tits, os Ciclopes e os Gigantes nasceram da unio entre o cu e a terra;
04. Cronos lutou contra o cu e perdeu a batalha e, por isso, deps Urano;
08. o mais jovem dos Ciclopes destituiu seu pai Cronos e tomou-lhe o lugar;
16. Cronos devorava seus filhos para no perder o trono;
32. Zeus era o filho de um dos Gigantes e neto de Urano;
64. Rea era a me de Gaia e escondeu seu filho em uma caverna para que no fosse
devorado pelo pai.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

19

60. UNESP-SP
Meu caro Plnio, voc agiu como devia t-lo feito, examinando as causas daqueles que
lhe foram delatados como cristos. No se pode ter uma regra geral e fixa a este respeito. No
devem ser perseguidos, mas se forem denunciados e perseverarem, devem ser punidos.
Carta do Imperador Trajano a Plnio, 112 d.C.

Baseando-se no texto, responda.


a) Cite um tipo de punio dada aos cristos nessa poca.
b) Por que os cristos eram perseguidos?

IMPRIMIR

GABARITO

61.

UnB-DF A democracia est sempre na berlinda. Do mundo clssico ao


contemporneo, houve sempre quem no a julgasse ser o sistema ideal de governo. As
tentaes para subvert-la tm-se manifestado historicamente. H, no entanto, um
lastro de conquistas democrticas que se afirmou ao longo do tempo. Com relao
evoluo da experincia democrtica, julgue os itens abaixo, colocando V ou F:
( ) O laconismo e a disciplina militar possibilitaram o desenvolvimento dos estudos
filosficos e humanistas no seio da sociedade espartana, o que permitiu criar condies para a emergncia dos ideais democrticos na Grcia Antiga.
( ) Os gregos antigos, ao servirem-se do trabalho escravo, contrariavam a lgica dos
seus conceitos democrticos, uma vez que atriburam capacidade do fazer
manual a condio maior para se bem governar os homens.
( ) O modelo de democracia burguesa liberal ocidental, que nasceu das revolues
atlnticas e do Iluminismo, ao se implantar em pases com fortes valores
capitalis- tas e industriais, acabou com todas as manifestaes polticas que
defendiam o nacionalismo e o socialismo.
( ) A experincia democrtica nos pases do Cone Sul da Amrica Latina no sculo
XX de pequena relevncia, pois essa foi uma regio que pouco vivenciou restries s liberdades polticas e civis.

62. UECE Como caracterstica do helenismo, podemos assinalar corretamente:


a) a propagao da cultura grega durante o perodo de ouro, sculo V a.C.
b) a incorporao da cultura grega pelos romanos, apesar da conquista da Grcia e da
escravizao dos gregos.
c) a expanso da cultura grega pelo ocidente europeu aps as conquistas de
Alexandre, o Grande.

d) a fuso da cultura grega com a cultura oriental, favorecendo o progresso, ao mesmo


tempo, das cincias exatas e do misticismo.

63. UnB-DF
Reconduzi a Atenas, ptria fundada pelos deuses, muitos que haviam sido vendidos, com
justia ou sem ela, e outros que tinham fugido forados pela penria, que j nem falam tico,
de tanto andarem errantes por todo o lado. A outros que aqui mesmo suportavam ignbil
escravi- do, trmulos vista dos seus senhores, tornei-os livres.
Slon, sculo V a. C.

Considerando a afirmativa acima, pronunciada por Slon, legislador ateniense do


sculo V a.C., julgue os itens a seguir, relativos aos aspectos polticos da Antigidade
Clssica. ( ) A Atenas do sculo de ouro aboliu, com base na legislao de Slon, o
escravismo, porque a existncia dessa fora de trabalho contrariava os cnones da
justia civil
e, principalmente, os preceitos das doutrinas polticas da democracia ateniense.
( ) Roma, seguindo o exemplo grego, aboliu o instituto da escravido ainda no
perodo imperial, por ordem dos cnsules, que entendiam ser melhor liberar
cativos que demonstravam habilidades intelectuais especiais.
( ) Na Roma do perodo republicano, no momento que as reivindicaes camponesas
restringiram as reas de interesse agricultura de exportao, acentuaram-se os
expedientes para se obter escravos nas provncias.
( ) A fuso da poltica com as armas levou o Estado espartano a dar prioridade preparao intelectual e cvica dos seus cidados.

20

64. UFPE
Muitos lavradores faziam girar as parelhas de bois, e as levavam para c e para l.
Quando tudo feito seria volta, voltavam ao limite do campo, tomavam uma taa de vinho doce
como mel, (...) e volviam ao sulco, ansiosos por chegar ao limite, ao profundo alqueive, que
escurecia atrs deles (...).
HOMERO. Ilada. Difuso Europia do Livro, pg. 333.

Sobre a sociedade cretense no III e II milnio a.C., assinale a alternativa incorreta.


a) A populao em Creta vivia em regime de servido coletiva, dedicava-se a uma
agri- cultura especializada, explorao de madeira, ao transporte e comrcio
martimo.

GABARITO

b) Os produtos bsicos do comrcio cretense foram os utenslios de cermica e azeite


de oliva.
c) Em Creta, os palcios eram simultaneamente oficinas de artesos e depsitos de
mer- cadorias.
d) A tecnologia e cultura cretense foi de grande importncia para a sociedade micnica.
e) Com base nos poemas homricos, pode-se afirmar que o comrcio minico se
realizava unicamente com os produtos derivados da atividade da pecuria.
65. Unifor-CE A Grcia Antiga, ou Hlade, ocupava a parte sul da Pennsula Balcnica e
as ilhas do Mar Egeu. Em sua fase da expanso colonial, ocupou tambm o litoral do
Orien- te Mdio e o sul da Itlia. Costuma-se dividir a histria da Grcia Antiga em
cinco per- odos: Pr-Homrico, Homrico, Arcaico, Clssico e Helenstico. O Perodo
Clssico (de
500 a 336 a.C.).

IMPRIMIR

a) compreende a poca do povoamento da Pennsula Balcnica e das Ilhas do Mar


Egeu pelos povos indo-europeus.
b) abrange a poca em que o conhecimento da sociedade grega deve-se, basicamente,
s informaes fornecidas pelos poemas Ilada e Odissia.
c) assiste ao desenvolvimento das cidades-estados, e formao das instituies
bsicas da civilizao grega.
d) corresponde a poca de apogeu da civilizao grega, marcado pelo desenvolvimento
das cidades, expansionismo e grande esplendor.

e) corresponde poca de declnio da plis e da conquista da Pennsula Balcnica pela


Macednia.

66. UFRN

Em cada cidade-estado havia um templo dedicado divindade principal. Os deuses eram considerados proprietrios das terras de cultivo, preparadas pelos camponeses, atravs da secagem dos pntanos e da irrigao dos desertos. Os sacerdotes
administravam os templos e tambm a riqueza dos deuses como se fossem propriedade privada.
AQUINO, R.; FRANCO. D.; LOPES, O. Histria das Sociedades.
Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1986. p. 110.

O texto acima refere-se :


a) sociedade grega antiga, onde havia uma distino clara entre o setor da produo, de
carter coletivo, e o religioso, de carter privado.
b) estrutura social da Mesopotmia, cuja unidade ideolgica e econmica se baseava
no setor religioso, representado por santurios.
c) organizao do setor produtivo da Judia, o qual se baseava num regime de parceria
entre a classe sacerdotal e a camponesa.
d) estrutura scio-religiosa das cidades fencias, onde o poder poltico e econmico
pro- vinha de uma aristocracia latifundiria.

21
67. Cefet-PR Culturalmente, o resultado das campanhas de Alexandre da Macednia foi a
fuso da cultura grega com a oriental, criando uma nova forma de expresso, que se
denominou helenismo. Nesta fase:
I. a arquitetura adquiriu luxo e grandiosidade, representados pelo farol de Alexandria,
no Egito, e pela colossal esttua de Apolo, em Rodes;
II. a poltica reafirmou as conquistas de liberdade e direitos que melhor
fundamentaram a democracia;
III. a filosofia criou novas doutrinas, surgindo o estoicismo, o epicurismo e o ceticismo.
Analisando o texto acima, assinale:
a) se apenas as proposies I e II forem corretas;
b) se apenas as proposies II e III forem corretas;

IMPRIMIR

GABARITO

c) se apenas as proposies I e III forem corretas;


d) se todas as proposies forem corretas;
e) se todas as proposies forem incorretas.

68. Unb-DF/PAS Na Antigidade Clssica (Grcia e Roma), os cidados participavam


ati- vamente da vida poltica, social, religiosa e militar, sempre exercendo as funes
de comando e de liderana. A respeito de alguns traos marcantes dessas sociedades,
julgue os itens seguintes.
( ) As Olimpadas, que o mundo contemporneo redescobriu obviamente em novas
bases e significado distinto , foram criadas pelos gregos como forma de
homena- gem sua divindade suprema: Zeus.
( ) Na sociedade espartana, a rigorosa disciplina e a educao militarizada tinham
claros objetivos polticos, pois as funes pblicas estavam reservadas aos cidados com conhecimentos militares e prticas guerreiras.
( ) A exemplo do Coliseu, os anfiteatros romanos foram cenrios de festas e de
espetculos, os quais, em boa medida, procuravam dissimular a crise social
que atingia as camadas empobrecidas da populao: era a prtica do po e
circo.
( ) O cristianismo somente conseguiu impor-se em Roma quando, aps violenta perseguio de que foram alvo seus seguidores, adotou os princpios e as prticas
vigentes no Imprio dos Csares.

69. Unifor-CE Em 708 a.C., o salto era uma das provas do pentatlo original, modalidade
criada pelos sbios gregos para satisfazer a ferocidade dos soldados espartanos - os outros combates, diziam, eram leves demais. Os valentes iam se eliminando pelo salto,
pelo lanamento de dardo, pela corrida e pelo arremesso de discos. Quando restavam
apenas dois atletas lutavam at que um se exaurisse.
Os vencedores de Olmpia eram vistos como atletas completos e recebiam privilgios
durante toda a vida. E, mesmo mortos, prosseguiam eternizados em versos. Foi assim
com muitos. Um deles at inspirou uma das mais famosas esculturas da Grcia Antiga.
a) o deus Posidon.
b) o Discbolo.
c) as caritides do prtico sul do Erecteion.
d) o auriga de Delfos.
e) os lutadores.
70. UFPR

IMPRIMIR

GABARITO

22

O Estudo da Histria
O estudo da Histria enfatiza duas caractersticas fundamentais: o desenvolvimento da noo
de histria como processo, como movimento que se apreende a partir da sua prpria dinmica,
e a afirmao da histria como campo da atuao dos homens. Essas caractersticas so de
tal forma inter-relacionadas que se pode afirmar que estudar Histria , para cada pessoa, uma
forma de se descobrir e de se situar no mundo.
A elaborao dessas noes exige, geralmente, a correo de algumas distores difundidas
acerca da Histria. Ela no a cincia que estuda o passado, nem os heris, nem mesmo os
pases ou as naes. A Histria estuda os homens.
Mais precisamente, a Histria se identifica com o processo de construo humana atravs do
qual os homens organizam a sua vida em comum (formam as sociedades) e constituem a si prprios, tais como se apresentam nas diferentes pocas. (...)
O processo de construo humana global tambm na medida em que envolve todos os
ho- mens. Porm, em um determinado perodo considerado, os homens no atuam nem
participam igualmente da constituio da Histria. (...) Desse modo possvel distinguir-se, no
processo hist- rico, os diferentes povos e as suas variadas formas de organizao, e
identificar os diferentes campos de atividade humana: a economia, a arte, a religio, a
poltica, a cincia, a tcnica, o esporte.
essa diversidade, em toda a sua complexidade e especificidade, que constitui o objeto dos
estudos da Histria.
NADAI, E.; NEVES, J. Histria geral: antiga e medieval.
2 Grau. So Paulo, Saraiva, 1994, p. 8-9.

Processo, ao dos homens em sociedade, diferentes pocas, perodos histricos, transformaes. Estas so as noes fundamentais do texto de Nadai e Neves, apresentado
acima.
Com base nessas idias, que vm orientando os estudos histricos, identifique a(s)
proposio(es) verdadeira(s) em cada uma das questes desta prova.
Na Roma Antiga:
( ) Na fase monrquica, o poder dos reis foi fortalecido pela atuao de tribunos eleitos pela plebe, como os censores e os questores.
( ) O incio da Repblica foi marcado pela ocorrncia de diversos conflitos armados
nas provncias clticas, no episdio conhecido como Guerra Pnica.
( ) Culturalmente, apesar do contato mantido com diferentes povos, os romanos no
permitiam que outros cultos ou prticas religiosas tivessem penetrao em sua sociedade.
( ) No apogeu do perodo imperial, eclodiram diversas revoltas em territrios anexados, entre as quais a da Judia (132-135), que foi violentamente reprimida,
passan- do a regio a ser chamada Palestina, como sinal de sua extino poltica.
( ) Durante todo o Imprio, o sistema econmico baseou-se no trabalho livre e a produo agrcola procedia das pequenas propriedades familiares.
( ) No perodo final da desagregao do Imprio, o cristianismo, antes combatido,
foi adotado como religio oficial do Estado.

71. UFRN Leia o fragmento a seguir.


A civilizao da Grcia, em especial na sua forma ateniense, fundava-se em ideais de
liberda- de, otimismo, secularismo, racionalismo, glorificao tanto do corpo como do esprito e
de gran- de respeito pela dignidade e mrito do indivduo. A religio era terrena e prtica,
servindo aos interesses dos homens. A religio era um meio de enobrecimento do homem.
[adaptao] BURNS, Edward McNall. Histria da Civilizao Ocidental.
Rio de Janeiro: Globo, 1986. v. 1. p. 123.

O fragmento trata principalmente do(a):


a) hegemonia cultural da Grcia na cultura antiga.
grega. b) politesmo na religio grega.

c) antropocentrismo na cultura
d) influncia dos gregos sobre o

Ocidente.
72. U. Catlica-DF
(...) quando queremos compreender o modo de vida de uma sociedade, devemos comear
observando o modo pelo qual os homens produzem os meios de subsistncia. O modo de agir
sobre a natureza e as relaes sociais que se estabeleceram entre os homens nesse processo de
produo constituem uma determinada maneira de viver, decorrendo da a forma de
organizao poltica, assim como a estrutura ideolgica daquela sociedade.
AQUINO, R. Santos Leo de e outros. Histria das sociedades:
das comunidades primitivas s sociedades medievais.

GABARITO

23

Com base nas informaes do texto, escreva V para as afirmativas verdadeiras ou F


para as afirmativas falsas com referncia s civilizaes grega e romana.
( ) Na linha 5, decorrente da a forma de organizao poltica correto afirmar que
tanto na Grcia como em Roma o Estado nunca deixou de ser escravista.
( ) As sociedades greco-romanas legaram para a humanidade destinos iguais, porm,
intrinsecamente diferentes. A primeira imortalizou a plis, a segunda imortalizou
o Imprio.
( ) (...)as relaes sociais que se estabeleceram entre os homens (linhas 3 e 4)
foram antagnicas entre os dois povos. Os romanos, mais heterogneos,
provocaram o nascimento das lutas de classe entre patrcios e plebeus. Como
conseqncia dessa contradio, o Estado foi obrigado a codificar os costumes e
as tradies patrcias em leis escritas, leis essas que eliminaram as desigualdades
existentes, realidade essa no existente no mundo grego.
( ) A Filosofia, uma das mais significativas heranas culturais legadas pelos gregos
para a humanidade, estabeleceu a organizao poltica e ideolgica dessa sociedade, fundamentando a razo do Estado como instituidor de valores, exigindo do
cidado uma total subordinao aos seus interesses.
( ) Na linha 6, a estrutura ideolgica que fundamentou o Estado romano foi o Jus
Gentium (Direito das Gentes), que levava em conta os interesses das
comunidades submetidas a Roma. correto afirmar que esse legado jurdico, que
se tornou inter- nacional e de notvel saber desde os tempos antigos, j
reconhecia a mulher como partcipe da cidadania.

IMPRIMIR

73. Unifor-CE Culturalmente, o resultado das campanhas de Alexandre foi a fuso da cultura grega com a oriental, transformando uma e outra numa nova expresso, que se
deno- minou helenismo. Sobre a cultura helenstica pode-se afirmar que:
a) manteve e consolidou os ideais grego de beleza, equilbrio e harmonia retratado nas
obras clssicas de escultura, pintura e arquitetura.
b) deixou como legado a idia de leis e princpios universais regulando a natureza, as
quais podem ser conhecidas pelo pensamento humano.
c) desenvolveu o monumentalismo, pessimismo, negativismo e relativismo,
abandonan- do a concepo clssica de que o homem a medida de todas as
coisas.
d) tratou a histria com esprito cientfico, separando as lendas dos fatos, buscando
suas causas e seu fim, na tentativa de fazer uma anlise equilibrada dos fatos.

e) baseou-se nos princpios do cristianismo, influenciando as idias religiosas dos


povos conquistados.

74. UFPB Leia o trecho do discurso de Pricles que governou Atenas de 461 a 429 a.C.

Nossa constituio chamada de democracia porque o poder est nas mos no de


uma minoria mas de todo o povo. Quando se trata de resolver questes privadas, todos so
iguais perante a lei, quando se trata de colocar uma pessoa diante de outra em posio de
responsabi- lidade pblica, o que vale no o fato de pertencer a determinada classe, mas a
competncia real que o homem possui.
Extrado de: BRAICK, Patrcia Ramos e MOTA, Myriam Becho.
Histria, das cavernas ao Terceiro Milnio. So Paulo: Moderna,
s/d, p. 39.

De acordo com a leitura, correto afirmar que:


a) a democracia ateniense no era elitista e os escravos, apesar da sua condio, tinham
direitos polticos.
b) os metecos e os escravos tinham direito ao voto.
c) o governo de Pricles considerado o pice da democracia ateniense, pois, nesse
governo, ocorreu a consagrao dos princpios de isonomia, isegoria, isocracia e
teo- cracia.
d) a democracia, em Atenas, era representativa e, na nossa sociedade atual, exercida
atravs da ao direta.

24

e) os reis atenienses, a partir de meados do sculo VIII a.C., tiveram seu poder
limitado pela aristocracia euptrida que passou a exerc-lo atravs do Arcontado.
75. Unioeste-PR
A origem de Roma est envolta em lendas. Na sua obra Eneida, o poeta Virglio afirma que
os primeiros romanos descendiam de Enas, heri de Tria. Segundo Virglio, quando os
gregos destruram Tria, por volta de 1400 a.C., Enas conseguiu fugir e, com a proteo da
deusa Vnus e o destino traado por Jpiter, chegou Itlia, onde teria fundado a cidade de
Lavnio. Seu filho Ascnio fundou Alba Longa e seus descendentes, Rmulo e Remo, fundaram
Roma no ano de
753 a.C.

IMPRIMIR

GABARITO

ARRUDA. 1986, p. 190.

Conforme a narrativa acima:


01. Virglio foi um poeta que escreveu sobre o heri chamado Eneida;
02. a Eneida uma obra escrita pelo heri de Tria;
04. por volta de 1400 a.C., Enas conseguiu fugir de Roma, depois de ter fundado a
cidade de Lavnio;
08. o filho de Ascnio fundou Alba Longa;
16. Rmulo e Remo, os fundadores da Itlia, eram filhos de Ascnio;
32. Roma foi fundada em 753 d.C.
64. os descendentes de Ascnio fundaram Alba Longa.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
76. UFPR No sculo II a.C., o Estado romano atravessou uma importante crise social.
Esta crise colocou em campos opostos aristocratas, controladores do Senado romano, e
a plebe, aglutinada pelos Tribunos da Plebe. Assinale a alternativa que apresenta os
princi- pais tribunos e suas propostas de reforma.
a) Tibrio e Caio Graco fundao de colnias agrcolas nas provncias para
campone- ses sem terra e venda do trigo com preo inferior ao do mercado.
b) Tito Lvio e Ccero venda do trigo com preo inferior ao do mercado e libertao
dos escravos.

c) Augusto e Otvio reforma agrria e servio militar para todos os homens.


d) Mrio e Sila libertao dos escravos e concesso de asilo aos estrangeiros.
e) Cludio e Esprtaco reforma agrria e concesso de asilo aos estrangeiros.

77. UFMT Coloque V ou F:


No Sc. VIII a.C., na pennsula itlica, foi fundada a cidade de Roma, centro de uma
civilizao que marcou presena na histria ocidental. So caractersticas dessa civilizao:
( ) O escravismo, importante na evoluo da economia e sociedade romanas, teve
como fontes fornecedoras deste tipo de mo-de- obra a guerra e a escravido por
dvidas.
( ) A educao, responsabilidade do Estado, garantida a todos os meninos, a partir
dos sete anos, objetivava a formao do soldado.
( ) Na estrutura social romana do perodo republicano, os patrcios, aristocratas de
nascimento, possuam direitos polticos.
78. UFRN A atual civilizao ocidental sofreu vrias influncias da Roma Antiga. Dentre
elas, pode-se destacar a:
a) concepo de mundo fundamentada na observao da natureza e na especulao
filo- sfica, que constituem os fundamentos do pensamento cientfico.
b) celebrao dos Jogos Olmpicos, realizados periodicamente, com o mesmo intuito
original de confraternizao universal.

25

c) separao entre o Direito Pblico, que regula as relaes entre os cidados e o


Estado, e o Direito Privado, que regula as relaes dos cidados entre si.
d) defesa da superioridade de um regime poltico baseado numa forma representativa e
democrtica de governo.
79. UFCE Analise o comentrio abaixo sobre a situao da mulher romana.
Suas qualidades domsticas, virtude, docilidade, gentileza, bom carter, dedicao ao tric,
piedade sem superstio, discrio nas roupas e na maquiagem, por que relembr-las? Por que
falar do seu carinho e devoo aos familiares, j que voc tratava to bem meus pais quanto
os seus (...)
Elogio fnebre a Tria. Apud. FUNARO, Pedro Paulo Abreu. Roma;
vida pblica e vida privada. 4 ed. So Paulo: Atual, 1993, p.47.

Considerando a idia bsica do texto, correto afirmar que:

GABARITO

a) a mulher usufrua de prerrogativas idnticas s desfrutadas pelo homem na vida em


sociedade.
b) a me de famlia dirigia, com toda a independncia, a educao dos filhos e os negcios do marido.
c) o respeito dedicado mulher romana garantiu a sua emancipao da tutela
masculina, a partir do regime republicano.
d) as condies de liberdade, reservadas mulher, tinham como limite a autoridade do
pai de famlia.
e) a independncia feminina constitua uma vitria, acatada pela nobreza romana, aps
a implantao do Imprio.

IMPRIMIR

80. UECE Sobre a criao da Repblica Romana, em 509 a.C., correto afirmar:
a) apesar do regime republicano, o Cnsul romano concentrava os poderes em suas
mos e no precisava ouvir as Assemblia de patrcios para tomar decises
importantes.
b) o Estado romano passou a ser dirigido por dois Cnsules, que dividiam o poder com
o
Senado e com a Assemblia Popular.
c) a Repblica romana instalou, pela primeira vez na Histria, um regime
representativo e democrtico, onde todos, sem distino, poderiam participar de
todos os rgos de governo.

d) o consulado e o senado eram formados por patrcios, mas a Assemblia Popular, rgo mais importante e poderoso da Repblica, era formado por todos, inclusive mulheres, estrangeiros e escravos.

81. U.E. Ponta Grossa-PR


Os animais selvagens da Itlia possuem cada um a sua toca, seu abrigo, seu refgio. Os homens que lutam e morrem pela Itlia compartilham o ar e a luz e nada mais. (...) Lutam e
perecem para dar suporte riqueza e luxria de outros e, apesar de chamados de senhores
do mundo, eles no possuem um nico torro de terra de seu.
CORASSIN, M. L. A Reforma Agrria na Roma Antiga.

IMPRIMIR

GABARITO

26

Sobre a questo da propriedade da terra na repblica Romana, de que trata este texto
(discurso de Tibrio Graco em defesa da lei agrria), assinale o que for correto.
01. O movimento pela reforma agrria liderado pelos irmos Graco (Tibrio e Caio)
foi uma tentativa de restaurar o equilbrio social que tinha sido abalado pelas
alteraes resultantes da expanso imperialista de Roma no Mediterrneo.
02. As terras pblicas, ampliadas pelas conquistas romanas, foram sendo
paulatinamente apropriadas pelas classes privilegiadas. Pequenos proprietrios
foram expulsos de suas terras, ensejando a formao de latifndios explorados pela
mo-de-obra escrava.
04. As reformas relacionadas propriedade da terra, que foram implementadas em
Roma a partir de propostas formuladas por Tibrio e Caio Graco, culminaram, a
mdio prazo, na formao de um grande nmero de pequenas propriedades e no
fortaleci- mento do trabalho assalariado.
08. A reforma agrria em Roma foi bem-sucedida e consolidou-se dentro dos meios
legais, sem grandes comoes populares.
16. Tibrio Graco, que era tribuno em 133 a.C., props uma lei agrria que implicava
retomar as terras pblicas ilegalmente apropriadas pelos nobres e distribu-las entre
os cidados pobres mediante arrendamento.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
82. UFMS Sobre o Imprio Bizantino, durante algum tempo tambm chamado de Imprio
Romano do Oriente, correto afirmar que:
01. a herana da filosofia grega, de enorme influncia na sociedade bizantina,
contribuiu para a existncia de um ambiente de debates em torno de temas
religiosos, a exem- plo da origem e natureza de Jesus Cristo;
02. as Cruzadas contriburam para sua decadncia, pois causaram a reabertura do Mediterrneo aos mercados ocidentais, um maior contato entre os mundos cristo
ociden- tal, muulmano e bizantino e o aumento do anti-semitismo na Europa;
04. a civilizao bizantina exerceu pouqussimas influncias culturais sobre as
socieda- des medievais, principalmente sobre as eslavas;
08. em 1453, Constantinopla foi conquistada pelos turcos otomanos, liderados pelo
sul- to Maom II, sendo transformada na capital do Imprio Otomano, momento
em que seu nome foi mudado para Istambul;
16. a arte bizantina foi marcada pela fuso de elementos culturais asiticos, gregos e
latinos, condicionados pelo Cristianismo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
83. UECE Em relao ao Perodo Republicano, em Roma, correto afirmar que:
a) o poder centralizador do judicirio tornava inexpressiva a atuao do Senado como
rgo representativo.
b) o equilbrio de poderes entre o Senado, as Assemblias e os Magistrados constitua a
base do regime poltico.
c) o efetivo controle poltico estava consolidado no poder do Senado e dos Cnsules.
d) a contagem final dos votos, nas assemblias mensais, baseava-se no voto individual.
84. UFPE O Edito de Milo, assinado pelo Imperador romano Constantino em 313 d.C.,
mudou as relaes entre a Igreja Catlica e o Estado, porque:
a) conseguiu a submisso dos cristos ao culto oficial ao Imperador.
b) proibiu definitivamente a religio crist em todo o Imprio Romano.
c) tornou oficial a religio crist em todo o Imprio Romano.
d) conduziu a Igreja e O Estado a um acordo, tolerando o cristianismo e mantendo os
cultos pagos.
e) contribuiu para a aceitao do politesmo pelos cristos.

85. Unifor-CE No contexto histrico da Roma Antiga o Imprio sucedeu Repblica.


Em relao ordem imperial correto afirmar que:
a) a criao do Imprio, obra organizada pelo Primeiro Triunvirato, representou o
produ- to da vontade dos generais no sentido de criar um governo capaz de controlar
a crise social do final da Repblica.
b) o Imprio nasceu no interior da crise econmica que caracterizou os ltimos tempos
da
Repblica, crise provocada pelas derrotas de Roma nas guerras pela conquista da
Itlia. c) a organizao do Imprio contou com expressiva participao popular, haja
vista a
importncia que o Partido Democrtico ocupou na queda do regime republicano.
d) as bases polticas do Imprio foram sustentadas pelo poder dos camponeses
romanos, principais interessados na existncia de uma ordem que lhes assegurasse o
domnio da terra.
e) a concentrao dos poderes de Otvio, nos primeiros momentos do Imprio, respondiam pelas necessidades de um governo eficiente para administrar as extensas conquistas e manter a ordem interna.

GABARITO

27

86. PUC-RS Instruo: Responder questo 86 considerando as seguintes afirmaes sobre a crise socioeconmica e poltica da repblica Romana, a partir dos
desdobramentos da expanso militar fora da pennsula Itlica.
I. A expanso militar fortaleceu a frao rica dos plebeus, a qual liderou este grupo
social contra os patrcios, destruindo o poder poltico do Senado.
II. A mobilizao militar permanente prejudicou os pequenos proprietrios, que dificilmente se readaptavam vida agrcola, passando a migrar para as cidades ou tornando-se colonos.
III. A disponibilidade de mo-de-obra escrava determinada pelas guerras de conquista
condicionou a concentrao da propriedade rural e a especializao agrcola, com
produo voltada para o mercado.
IV. A administrao das regies conquistadas produziu uma forte unidade poltica
entre a aristocracia de Roma e as diversas elites provinciais, a qual se consolidou
principal- mente atravs da Lei das Doze Tbuas.
A anlise das afirmativas permite concluir que correta a alternativa:
a) I e II
b) I, II e III
c) I, III e IV
d) II e III
e) II, III e IV
87. Cefet-PR Durante a crise da Repblica romana surgiram no cenrio poltico os irmos
Graco.
Estes tribunos da plebe propuseram algumas reformas polticas, sendo que as que mais se
des- tacaram foram a reforma agrria e a lei Frumental. Sobre esta ltima correto
afirmar:
a) Estipulava o incentivo estatal para os pequenos colonos que cultivassem em suas
pro- priedades o trigo e a aveia.
b) Estipulava a distribuio de trigo para a populao subvencionada pelo Estado.
c) Estabelecia um preo mnimo a ser pago pela arroba de trigo produzida em Roma.
d) Estabelecia um preo mximo a ser pago pela arroba de trigo produzida em Roma.

IMPRIMIR

e) Consistia numa prtica do governo republicano, que visava, com isto, reduzir custos
e aumentar as exportaes agrcolas de Roma.
88. Unicap-PE A eliminao do escravismo antigo est ligada s crises do Imprio Romano, a partir do III Sculo.
( ) Nos sculos III e IV, o trabalho dos escravos comeou a se tornar antieconmico no
Baixo Imprio Romano.
( ) A importao de grande parte dos produtos consumidos em Roma, vindos das
pro- vncias, escasseia, provocando a retrao do comrcio.
( ) Manter escravos nas condies de crise econmica de Roma passou a ser a nica
sada para o trabalho.

( ) Os senhores de escravos, sem condies de mant-los, comearam a transformlos em colonos.


( ) O peso do cristianismo, que considerava a liberdade um dom de Deus para todos
os homens, no chegou a influenciar o fim do escravismo.

89. U. Salvador-BA Marque com V as afirmativas que indicam manifestaes do legado


cultural da civilizao romana civilizao ocidental e com F, as demais.
( ) Elementos formadores de idiomas modernos, como Francs, Portugus e Espanhol.
( ) Inovaes na produo de obras no campo da Filosofia e das Cincias Exatas.
( ) Investimentos de capital na produo industrial.
( ) Fundamentos da organizao do direito pblico e privado.
( ) Instncias, como o Senado, responsveis pela elaborao das leis.
( ) Tcnicas avanadas de irrigao e de aproveitamento do solo.

IMPRIMIR

GABARITO

28

90. U.E. Ponta Grossa-PR Sobre a cultura romana, assinale o que for correto.
01. Uma das principais caractersticas da cultura romana seu carter ecltico e
cosmo- polita, pois Roma manteve contatos com diferentes culturas ao longo do
seu proces- so histrico.
02. A aristocracia romana financiou artistas e intelectuais, sem direcionar seus
trabalhos para a exaltao da figura dos imperadores e do orgulho romano.
04. Os romanos foram responsveis pela preservao de muitas obras antigas, em
espe- cial gregas.
08. Uma das especificidades da cultura romana sua produo no campo do Direito.
16. Na sociedade romana, poetas e artistas plsticos eram igualmente considerados,
apesar das diferenas entre suas atividades.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
91. UFSE
I. O sistema jurdico desse povo foi construdo progressivamente, desde os primeiros
tempos da civilizao. Apesar de os poderes acharam-se concentrados, ao longo de
sua histria, em mos de uma elite, reconheciam, por exemplo, os direitos legais
dos estrangeiros, os quais eram inalienveis e originaram normas que formaram o
jus gentium, base do atual direito internacional.
II. O conjunto de leis reunidas nesse Cdigo apresenta uma diversidade de procedimentos jurdicos e determinao de penas para uma vasta gama de crimes, partindo
a maior parte delas, do princpio olho por olho, dente por dente, preconizando que
as punies fossem idnticas ao delito cometido.
III. Aos poucos, alguns centros de consultas jurdicas, prximos a templos e
bibliotecas, transformaram-se em escolas pblicas de Direito. Sob Ccero, o ensino
foi sistemati- zado e dotado de um corpo de princpios, divises e classificaes,
apoiados em ter- minologia e definies precisas. Era o nascimento da cincia do
Direito.
IV. Assentado nas antigas tradies dos povos da Antigidade, esse povo elaborava
o primeiro cdigo de leis escritas que se tem notcia e abarca todos os aspectos da
vida da sociedade, passando pelo comrcio, propriedade, adultrio, falsas acusaes
e es- cravido.
V. Nenhum sistema jurdico anterior tivera jamais a noo de uma propriedade
privada sem restries. Foi com a jurisprudncia desse povo que, pela primeira vez,
emanci- pou a propriedade privada de todo requisito ou restrio extrnsecos, ao
desenvolver a distino entre mera posse, controle factual dos bens, e
propriedade direito ple- no a eles.
No que se refere cultura romana correto o que est afirmado somente em:
a) I, II e III;
d) II, IV e V;
b) I, II e IV;
e) III, IV e
V. c) I, III e V;

Voltar

HISTRIA - O modo de produo asitico, Grcia antiga e mundo romano

Avanar

IMPRIMIR

1
1. E E C E
2. d
3. c
4. d
5. d
6. e
7. b
8. b
9. E C C C
10. C
11. 26
12. e
13. b
14. c
15. c
16. 01 + 08 = 09
17. 01
18. d
19. C C E C
20. a
21. b
22. d
23. b
24. e
25. c
26. a
27. d
28. a) De acordo com o texto alguns
in- terpretam que o fascnio
exerci- do pelos espetculos de
sangue na arena inspiravam um
nobre des- prezo pela morte
mas tambm possvel
interpretar esses es- petculos
como um ritual que re- afirmava
o poder e a autoridade do Estado
romano.
b) Porque os gladiadores, por
exemplo, eram indivduos sem
di- reitos, marginalizados ou
conde-

Voltar

nados por subverso da ordem


pblica. Neste caso, o Estado, ao
patrocinar
esses
espetculos,
apareceria como man- tenedor da
ordem eliminando a subver- so.
c) Os cristos, ao colocarem em questo
os deuses romanos, em defesa do
monote- smo, e a autoridade divina do
impera- dor, eram perseguidos e
executados.
29. 12
30. b
31. V V V F V
32. b
33. V F V V F F V
34. A
35. d
36. c
37. a
38. a
39. 02 + 08 + 16 = 26
40. C C E E
41. F F F V V
42. C C C E
43. c
44. d
45. c
46. 02 + 04 + 08 = 14
47. d
48. A
49. F V V V
50. e
51. e
52. d
53. 01 + 02 + 04 + 16 = 23
54. b
55. 30
56. c
57. a
58. V V V V F F

HISTRIA - O modo de produo asitico, Grcia antiga e mundo romano

Avanar

73. c
74. e
75. (NENHUMA)
76. a
77. V F V
78. c
79. d
80. b
81. 01 + 02 + 16 = 19
82. 27
83. c
84. c
85. e
86. d
87. b
88. V V F V F
89. V F F V V F
90. 01 + 04 + 08 = 13
91. c

IMPRIMIR

59. 02 + 04 +16 = 22
60. a) No existia um nico tipo de punio. O mais relatado pelos cristos
era o martrio junto a feras em atos
pbli- cos.
b) Os cristos negavam o carter
divino do imperador e consideravam
sua pr- pria crena como a
verdadeira em de- trimento dos
demais cultos religiosos.
61. E E E E
62. d
63. E E E E
64. e
65. d
66. b
67. c
68. C C C E
69. b
70. F F F V F V
71. c
72. F F F F F

Voltar

HISTRIA - O modo de produo asitico, Grcia antiga e mundo romano

Avanar

1. Unb-DF/PAS Para os homens do Renascimento, a Idade Mdia foi um hiato no progresso da humanidade, uma longa noite de mil anos. Hoje, no entanto, a anlise que se
faz bem diferente. Leia, por exemplo, o texto de Jacques Le Goff a seguir.

Esta longa Idade Mdia , para mim, o momento da criao da sociedade moderna, de
uma civilizao moribunda ou morta sob as formas camponesas tradicionais, no entanto viva
pelo que criou de essencial nas nossas estruturas sociais e mentais. Criou a cidade, a nao, o
Estado, a universidade, o moinho, a mquina, a hora e o relgio, o livro, o garfo, o vesturio,
a pessoa, a conscincia e, finalmente, a revoluo. Entre o neoltico e as revolues industriais e
polticas dos ltimos dois sculos, ela , pelo menos para as sociedades ocidentais, no um
vazio ou uma ponte, mas um grande impulso criador cortado por crises, graduado por
deslocaes no espao e no tempo, segundo as regies, as categorias sociais, os setores da
atividade, diversificada nos seus processos.

IMPRIMIR

GABARITO

GOLF, Jacques Le. Para um novo conceito de Idade Mdia (com adaptaes).

Com o auxlio das informaes do texto, julgue os itens seguintes, relativos Europa
medieval, colocando C para as certas e E para as erradas:
( ) Ruralizada ao extremo, tendo na agricultura de subsistncia sua base econmica,
a Europa feudal desconheceu qualquer manifestao de vida urbana e de
atividade mercantil.
( ) Com baixa produtividade e reduzida produo, a agricultura feudal no foi capaz de criar e usar instrumentos e mquinas que pudessem torn-la mais avanada: o que se utilizava no campo eram os mesmos artefatos usados no perodo
neoltico.
( ) Para Le Goff, nada de relevante foi produzido pela civilizao ocidental no longo
perodo que separa a era neoltica do mundo contemporneo.
(
) Segundo o texto, o processo criativo protagonizado pela Idade Mdia foi
homog- neo, estimulado pela inexistncia de contrastes maiores entre as regies
europias naquele momento.
2. UECE Analise as frases abaixo, a respeito da sociedade e da Cultura Medievais:
I. A reao aos dogmas da Igreja Catlica se manifestou atravs do surgimento das
heresias.
II. A existncia de relaes servis restringia-se s pequenas propriedades.
III. Os direitos feudais, defendidos pela cavalaria, garantiam a conservao da ordem
onde uns rezam, outros combatem e outros trabalham.
De acordo com as frases apresentadas, correto afirmar:
a) as frases I e II esto corretas;
b) as frases I e III esto corretas;
c) as frases II e III esto corretas;
d) apenas a frase II est correta.

Voltar

HISTRIA A alta e a baixa idade mdia

Avanar

3. Unifor-CE Reelaborando o patrimnio cultural dos povos com quem entraram em


con- tato, os muulmanos realizaram inmeros progressos intelectuais, transmitidos
para a Europa medieval. No que se refere a essa transmisso:
a) foi grande a influncia rabe na formao de vocabulrio, principalmente nas
lnguas portuguesa e castelhana, j que dominaram a regio por sculos;
b) a expanso rabe pela Europa Ocidental, no sculo VIII, impediu a difuso do
Cristi- anismo e promoveu o renascimento do comrcio na regio;
c) a civilizao rabe espalhou em torno de si a herana cultural grego-romana, responsabilizando-se pelo surgimento do helenismo;
d) o maior mrito da civilizao rabe est na compilao, conservao e divulgao
para o mundo das grandes obras gregas e romanas;
e) a renascena italiana, que ocorreu a partir do sculo XIV, sofreu notvel influncia
da arte e da filosofia dos eruditos rabes.
4. UFES O sculo XIV, na Idade Mdia, corresponde a uma fase em que o feudalismo j
estava enfrentando srios problemas, que impunham mudanas. No fez parte dessa
fase de crise do feudalismo o(a):
a) escassez da mo-de-obra servil, devido a epidemias como a Peste Negra, doena
que dizimou grande parcela da populao;
b) desorganizao da produo causada pela incidncia de guerras, como a Guerra dos
Cem Anos;

c) aumento da mortalidade provocada pela Grande Fome, que produziu a misria no


campo;
d) ecloso de revoltas camponesas desencadeadas pela situao de empobrecimento do
homem do campo;
e) poltica oficial explicita de conteno da produo agrcola e do crescimento demogrfico.

IMPRIMIR

GABARITO

5.

UFPR Coloque V para as questes verdadeiras e F para as falsas. Na sociedade


medieval: ( ) A partir do sculo X, as universidades constituram-se como grandes
centros de
difuso do ensino para as massas populares das cidades.
( ) Os mosteiros e as escolas eclesisticas das cidades promoviam a formao de
qua- dros eclesisticos, o que garantiu a supremacia intelectual dos representantes
da Igreja nesse perodo.
( ) As cantigas dos trovadores nas cortes rgias e senhoriais, representaram uma das
principais manifestaes da cultura medieval laica.
( ) Nos mosteiros, entre os sculo XII e XIII, foi desenvolvida a tcnica dos tipos
mveis para a impresso de textos. A partir de ento, os monges copistas dedicaram-se integralmente ao magistrio.
( ) Na baixa Idade Mdia, as catedrais foram o espao onde a burguesia e os artesos
passaram a ostentar sua prosperidade, com a oferta de vitrais que apresentavam,
simultaneamente, cenas religiosas e os gestos e as ferramentas de seus ofcios.
( ) A fundao progressiva de cidades junto s rotas comerciais martimas e fluviais
levou a uma diversificao entre a cultura urbana e a rural.

6. FUVEST-SP A economia da Europa ocidental, durante o longo intervalo entre a crise


do escravismo, no sculo III, e a cristalizao do feudalismo, no sculo IX, foi marcada
pela a) depresso, que atingiu todos os setores, provocando escassez permanente e
fomes
intermitentes.
b) expanso, que ficou restrita agricultura, por causa do desaparecimento das cidades
e do comrcio.
c) estagnao, que s poupou a agricultura graas existncia de um numeroso campesinato livre.
d) prosperidade, que ficou restrita ao comrcio e ao artesanato, insuficientes para resolver a crise agrria.
e) continuidade, que preservou os antigos sistemas de produo, impedindo as inovaes tecnolgicas.

7. Unioeste-PR
Das duras condies em que viviam, os viles na Idade Mdia
Eu me queixo, pois, a So Miguel, que o mensageiro do senhor do cu, de todos os viles
de Verson... Os viles devem carregar pedras todos os dias que for necessrio... Eles devem
servio todos os dias que se fizer construo no forno e no moinho; devem servir de pedreiro,
quer para trabalhar a pedra quer para fazer a argamassa. Tudo isto os viles fazem com
freqncia. O primeiro dia de servio do ano eles devem no dia de So Joo: eles devem ceifar
o campo, depois ajuntar, emparelhar e empilhar o feno.
ARRUDA. 1986, p. 368.

Disto podemos concluir que:


01. o texto trata das punies aplicadas a pessoas malvadas durante a Idade Mdia;
02. se trata de uma prece dirigida a So Joo, protetor dos viles;
04. um texto que se refere ao trabalho dos moradores das vilas na Idade Mdia;
08. uma queixa sobre as condies de vida dos viles;
16. o texto pode servir para a escrita da histria do trabalho no perodo da Idade
Mdia;
32. conforme o texto, So Miguel o mensageiro dos viles;
64. o texto se refere a um perodo e a um lugar nos quais o forno, o moinho e a alimentao do gado no tem papel de destaque.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

8. UFGO-PS

A imagem acima retrata a investidura de um cavaleiro medieval. Os smbolos do seu


estamento (a espora, a espada, o capacete e o escudo) so sacramentos pelo ingresso na
ordem cavaleiresca (um conjunto de privilgios e obrigaes caracterizadores do modo
de vida da aristocracia), que ordenava simbolicamente o mundo Idade Mdia, como se
pode depreender das alternativas a seguir:
( ) No sculo VIII, Carlos Magno empenhou-se em promover a cultura antiga:
impor- tou professores de latim das Ilhas Britnicas, fundou escolas e
monastrios e recu- perou rituais e estilos restabelecedores da herana
mediterrnica, visando a restau- rar o Imprio Romano do Ocidente.
( ) A autoridade do Sagrado Imprio Germnico manteve-se intacta, garantindo seu
predomnio diante da ameaa do poder desagregador do Papado.
( ) O movimento cruzadstico indcio de crise e desagregao da cavalaria: o declnio do poder aristocrtico foi acompanhado pelo enfraquecimento do poder real.
( ) Suserania e vassalagem constituram as principais prerrogativas das classes nascidas no ambiente renovado das cidades medievais, a partir do sculo XI.
9. UECE Na origem do chamado cisma do Oriente, pode-se assinalar corretamente:
a) as desavenas entre os membros da hierarquia catlica e o Imperador bizantino
diziam respeito cobrana das indulgncias e corrupo dos bispos;
b) significou o aparecimento de inmeras seitas reformadas, que se desligaram da
Igreja romana;
c) no Imprio Bizantino, a Igreja era submetida ao Imperador e promovia um
excessivo culto aos dolos e s imagens;
d) em Bizncio, ao contrrio do cristianismo ocidental, as imagens e os dolos dos
santos no eram objetos de adorao e culto.

10. Uniderp-MS
O enfraquecimento gradual do poder central (...) leva insensivelmente, e sem que se d por
isso, ao deslocamento dos diretos do Estado. Os Condes, Duques etc. alcanam to grande
poderio, no decorrer do sculo X, que as suas funes se tornam, de fato, hereditrias (...). Nesta
altura, reduzido o soberano simples funo de senhor feudal, como suserano dos suseranos, a
organizao dos feudos transforma-se em regime poltico e aparece verdadeiramente constitudo
o Feudalismo.
Mattoso. In: Aquino et al, p. 387.

O texto aborda um dos principais elementos constitutivos do sistema feudal vigente,


nas sociedades da Europa ocidental, durante a Idade Mdia, ou seja,
a) a descentralizao poltica e administrativa.
b) o absolutismo monrquico dos soberanos franceses e ingleses.
c) a pequena interferncia da Igreja Catlica nos assuntos de natureza poltica.
d) o crescente predomnio do Imprio Romano sobre os poderes locais.
e) a estrutura poltica radicalmente democrtica predominante nos feudos.
11. Uneb-BA

IMPRIMIR

GABARITO

Observando-se a rea indicada pelo mapa, pode-se afirmar:


a) foi a regio de origem da civilizao muulmana, fundadora do islamismo, que se
expandiu pelo Oriente e pelas grandes regies do Mar Mediterrneo;
b) alm de contribuir para as civilizaes posteriores com um importante Cdigo de
Leis, tornou-se a maior potncia imperialista do mundo antigo;
c) identifica o primeiro pas da Idade Moderna a adotar um governo republicano,
inspi- rado nas idias iluministas;
d) corresponde a uma das regies includas na poltica neocolonialista europia, do
sculo XIX;
e) em fins do sculo XVIII, enfrentou uma revoluo popular, que derrubou o absolutismo e estabeleceu o regime democrtico.
12. U.F. Tringulo Mineiro-MG O crescimento do comrcio e das cidades na Baixa Idade Mdia:
a) consolidou as estruturas feudais, como a economia de subsistncia e a suserania;
b) expandiu as atividades agrcolas, com o declnio do uso de moedas nas trocas;
c) fez surgir um novo grupo social, ligado s atividades artesanais e mercantis;
d) permitiu o desenvolvimento do trabalho livre, isento de quaisquer restries;
e) criou uma infra-estrutura to adequada, que provocou intenso xodo rural
13. UEPG Sobre a sociedade feudal, assinale o que for correto.
01. Os direitos de suserania e soberania eram igualmente partilhados por toda a classe
senhorial.
02. As monarquias feudais caracterizam-se pela ruptura dos laos feudo-vasslicos e a
emergncia de um poder pessoal e supremo do soberano.
04. Na regio entre o curso mdio dos rios Loire e Reno ocorreu uma sntese
equilibrada e espontnea entre elementos romanos e germnicos.
08. Foi marcada pela predominncia da vida urbana sobre a rural.
16. Havia uma estreita relao entre laos de dependncia pessoal e uma hierarquia de
direitos sobre a terra.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

14. Cefet-PR O sculo V, sculo das migraes, da formao do reino franco e dos
primrdios da feudalizao, marcou o incio da Idade Mdia, perodo que se estendeu por mil anos da vida europia. Criada pelos humanistas do sculo XVI, a designao Idade Mdia tinha de incio um carter nitidamente pejorativo, porm deve-se
considerar que:
I. nesse perodo, foram lanadas as bases para a formao dos Estados Nacionais;
II. o perodo foi uma etapa importante na derrocada do decadente Imprio Romano, e
decisivo para o fim do mundo antigo;
III. os remanescentes da sociedade feudal coexistiram com a sociedade europia
moder- na e contempornea, como no Imprio Russo, at a revoluo de 1917.
Analisando o texto acima, assinale:
a) se apenas as proposies I e II forem corretas;
b) se apenas as proposies II e III forem corretas;
c) se apenas as proposies I e III forem corretas;
d) se todas as proposies forem corretas;
e) se todas as proposies forem incorretas.
15. Mackenzie-SP

O cavaleiro se situava no centro de vrios crculos concntricos, cuja coeso se devia


lealdade dele. Devia ser leal aos componentes de todos esses crculos. Porm, havendo
exigncias contra- ditrias, devia prevalecer a fidelidade aos mais prximos.

IMPRIMIR

GABARITO

DUBY Georges. Guilherme, o marechal.

Assinale a alternativa que apresenta alguns deveres e valores que faziam parte da tica
de um cavaleiro medieval.
a) Ser leal a todos os componentes de seu exrcito; agir com valor e coragem,
combaten- do com o objetivo de vencer e obedecendo a determinadas leis, como a
de enfrentar o inimigo vista dele e em campo aberto.
b) Em troca de proteo, os cavaleiros deviam aos senhores feudais algumas
obrigaes e taxas. Obrigaes, como o juramento de fidelidade que os obrigava a
combater os inimigos dos vassalos e taxas, como a talha e a corvia.
c) Os ideais de honra eram baseados em um rgido sistema de castas, e as normas de
fidelidade e conduta dos cavaleiros baseavam-se em relaes dinmicas de produo
que determinavam a posio econmica dos suseranos e dos senhores feudais.
d) Seus deveres compunham-se de compromissos de reciprocidade vertical entre
senho- res e cavaleiros. Os seus valores definiam a sua condio de submisso e a
sua explo- rao pelos membros da nobreza e do clero.
e) Atravs da cerimnia da homenagem, era oficializada uma relao de dependncia
recproca entre os cavaleiros que passavam a obedecer a seus suseranos. Essa
cerim- nia era o alicerce da relao entre os servos e os senhores feudais.
16. UFMT A Europa ocidental, entre os sculos V e XV, estava organizada sob a estrutura
denominada, por estudiosos, modo de produo feudal. So caractersticas desse momento:
( ) Os camponeses possuam pequenas propriedades onde eram produzidos os gneros com os quais pagavam os impostos devidos ao Estado.
(
) A produo acontecia basicamente nos feudos que eram de propriedade da
nobreza e do alto clero e a mo-de-obra era servil.
( ) Ideologicamente, a explorao dos camponeses era garantida pela Igreja por meio
da divulgao de um conjunto de valores que justificava tal situao.
(
) A produo era basicamente agrcola mas a atividade comercial no foi
totalmente interrompida, ocorrendo a comercializao de matrias primas, de
produtos artesa- nais e tambm de produtos do oriente.

17. UnB-DF
Para os homens da Idade Mdia, com efeito, as realidades econmicas assumem um
aspecto secundrio. So epifenmenos. As verdadeiras estruturas so de carter espiritual e
pertencem ordem da sobrenatureza.
DUBY, George. Economia rural e vida no campo no ocidente medieval.
Lisboa. Edies 70, volume II, p. 147 (com adaptaes).

A partir do fragmento acima, julgue os seguintes itens, referentes s relaes entre a


vida material e espiritual no perodo medieval europeu.
( ) Os impostos, segundo a observncia dos preceitos religiosos catlicos, eram
consi- derados ddivas divinas que, oferecidas ao soberano, traziam a
prosperidade cole- tiva.
( ) Os testamentos tornam-se instrumentos de transferncia de fortunas, uma fez que
os senhores feudais, para redimirem-se dos pecados e obterem a passagem para o
cu, doavam parte considervel de suas riquezas.
(
) As festas no eram ignoradas pelos mais humildes, pois, por meio delas,
sublinha- vam a fraternidade e buscavam a benevolncia das foras sobrenaturais.
( ) As fortunas, obtidas por meio das armas ou explorao do trabalho, no se
apresen- tavam como instrumentos de acumulao de riqueza, porquanto o ideal
de salvao

espiritual sobrepunha-se s demais aspiraes humanas.

IMPRIMIR

GABARITO

18. UFRN A expanso do Imprio Muulmano, durante a poca medieval, est ligada ao
crescimento do Islamismo.
Pode-se afirmar, tambm, que a expanso muulmana:
a) criou um intercmbio comercial entre Oriente e Ocidente, o qual estimulou o
aumento da produo, a difuso de tcnicas e a propagao de mercadorias;
b) exerceu uma grande influncia sobre as crenas do Oriente, sendo a principal fonte
de desenvolvimento do monotesmo no Imprio Bizantino;
c) decorreu da crescente necessidade de mercados fornecedores de escravos para a produo de seda, comercializada pelas tribos da Pennsula Arbica;
d) resultou de um processo de unificao poltico-administrativa das diversas tribos
ar- bicas que lutavam contra a dominao da Igreja Catlica.
19. UFSE
I. Os intelectuais rabes interessavam-se por diversos ramos de estudos ao mesmo
tem- po; o sbio Al-Biruni, por exemplo, era matemtico, astrnomo, botnico,
poeta e historiador.
II. Havia interesse em conciliar a observao rigorosa e desinteressada com as
conse- qncias prticas das novas descobertas; por outro lado, as descobertas do
dia-a- dia contribuam para aumentar o rigor das observaes e anlises dos
estudiosos rabes.
III. Os estudiosos se orientavam pelo racioccio lgico, pela observao direta e pela
experimentao, sem se atrelarem a especulaes religiosas.
Com base nos itens I, II e III pode-se afirmar que as caractersicas comuns que
marcaram a atividade intelectual dos rabes, nas diversas reas do conhecimento na
poca da ex- panso do islamismo, foram, respectivamente:
a) o antropocentrismo, o ecletismo e a crtica concepes religiosas;
b) a praticidade, o naturalismo e a influncia do ritualismo religioso;
c) a originalidade, o naturalismo e a harmonia da f com a razo;
d) o ecletismo, a praticidade e a pouca influncia religiosa;
e) o cosmopolitismo, o misticismo e o ritualismo religioso.

20. UFSC Leia o texto:


A razo (de ser) dos carneiros fornecer leite e l; a dos bois lavrar a terra; e a dos ces
defender os carneiros e os bois dos ataques dos lobos. Se cada uma destas espcies de
animais cumprir a sua misso, Deus proteg-la-. Deste modo, fez ordens, que instituiu em
vista das diversas misses a realizar neste mundo. Instituiu uns os clrigos e os monges para
que rezassem pelos outros (...). Instituiu os camponeses para que eles, como fazem os bois com
o seu trabalho, assegurassem a sua prpria subsistncia e a dos outros. A outros, por fim, os
guerreiros, instituiu- os para que (...) defendessem dos inimigos, semelhantes a lobos, os que
oram e os que cultivam a terra.
Bispo Eadmer de Canterbury. Transcrito por FARIA, Ricardo.
Histria para o Ensino Mdio. Belo Horizonte: Editora L, 1988.

IMPRIMIR

GABARITO

Com base no texto, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s):


01. O texto faz referncia s relaes sociais caractersticas do capitalismo diviso da
sociedade em classes e relao de trabalho assalariado.
02. No texto, justifica-se o poder do monarca e a participao do povo (os que
trabalha- vam) no governo, uma vez que a sociedade em questo teria sido
organizada por Deus.
04. No texto, justifica-se a existncia de uma sociedade dividida em trs ordens: a dos
que oram, a dos que combatem e a dos que trabalham.
08. Aos camponeses cabia a produo, o trabalho na terra, cujo excedente possibilitava
que o clero rezasse e os guerreiros lutassem.
16. As relaes sociais descritas eram tpicas da chamada sociedade Feudal, em alguns
dos pases da Europa Ocidental.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
21. UFSC Numa sexta-feira, 8 de agosto de 1998, dois atentados aterrorizaram o mundo.
Bombas explodiram nas embaixadas dos Estados Unidos em Nairobi e Dar es-Salaan,
deixando 248 mortos. Os atentados foram reivindicados pelo grupo Exrcito de Libertao dos Santurios Islmicos.
Sobre o Islo e os grupos islmicos fundamentalistas que aterrorizam o ocidente,
assina- le a(s) proposio(es) verdadeira(s).
01. O Islo surgiu a partir das pregaes de Maom.
02. No Alcoro, que segundo a tradio foi transmitido a Maom, esto as leis e
ensi- namentos da religio islmica.
04. Os fundamentalistas islmicos pretendem um Estado dirigido pelas leis do
Alcoro.
08. Um nmero expressivo de fundamentalistas islmicos prega a guerra santa contra a
sociedade ocidental, principalmente contra os Estados Unidos.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
22. FATEC-SP Com relao s atividades econmicas caractersticas do perodo medieval,
correto afirmar que:
a) o feudo, apesar de ser uma unidade de produo auto-suficiente, nunca deixou de
comercializar seus excedentes nos grandes centros urbanos medievais.
b) durante todo o perodo medieval o poder poltico esteve nas mos da camada
aristo- crtica, e o poder econmico ficou restrito camada burguesa, que vivia do
comr- cio, e s corporaes de ofcio, que baseavam sua produo nas
exportaes para a sia.
c) na economia feudal, apesar de baseada na troca de produtos, registrou-se um
aumento da circulao de moeda devido ao empenho dos senhores feudais em
dinamizar o setor financeiro de seus domnios.
d) o senhorio (ou domnio) era o tipo predominante de organizao econmica durante
a Idade Mdia. Dividia-se em trs partes: a reserva senhorial, o manso servil e as
terras comunais.
e) o senhorio (ou domnio) era o tipo predominante de organizao econmica durante
a Idade Mdia. Dividia-se em trs partes: a reserva senhorial, as terras pblicas
particu- lares (nas quais trabalhavam os servos e os escravos) e o manso episcopal.

23. UFMS Na Europa Ocidental, o perodo que vai do sculo V ao X , denominado pela
Histria como Alta Idade Mdia e a formao social respectiva, de feudalismo.
Assinale a(s) alternativa(s) que apresenta(m) caractersticas dessa formao histrica.
01. A economia era ruralizada, sem preocupao com a produo de excedentes para o
comrcio. Em torno do feudo, desenrolavam-se as relaes sociais bsicas, mediadas pelo controle poltico sobre a terra e as vrias obrigaes que pesavam sobre
aqueles que exploravam.
02. A sociedade era estamental e estava rigidamente hierarquizada em ordens: o clero,
a nobreza e os servos. A cada estamento cabia um importante ramo de atividades
(as idias, a guerra e o trabalho) e, em torno destas, reproduziam-se as relaes
sociais que davam sentido formao histrica feudal.
04. O cristianismo medieval pregava que o reino da Terra fora concebido por Deus.
Assim, a Igreja Catlica, por quem passava a salvao dos cristos, no apenas
legi- timava a hierarquia social vigente, como tambm permeava o imaginrio das
pesso- as com imagens e smbolos atravs dos quais influenciava o cotidiano de
todos os segmentos sociais existentes.
08. nobreza cabia a arte da guerra, principalmente com esporte, viso tratar-se de
uma poca de muita paz, devido concepo de mundo difundida pela Igreja.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

24. U. Catlica-GO Assim como a Idade Antiga foi exaltada pelos renascentistas, a Idade
Mdia foi, conforme a expresso do historiador Roberto Lopes, a grande caluniada,
pois foi chamada de idade das trevas, longa a noite de mil anos, dentre outros adjetivos pejorativos. Essa viso, hoje, contestada por muitos historiadores que afirmam
ser o feudalismo e outras instituies medievais a resposta mais adequada que a
sociedade daquele perodo encontrou para enfrentar seus problemas. Sobre a Idade
Antiga e Medie- val, analise as alternativas abaixo:
( ) as guerras romanas no tinham apenas um carter poltico-militar, mas tambm
um carter econmico, porque eram a principal fonte de fornecimento de
escravos. No entanto, a busca incessante por colnias e escravos foi o motivo da
fraqueza do Imprio Romano, pois tornou extremamente difcil o controle das
fronteiras, que passaram a ser invadidas pelos brbaros;
( ) na Idade Mdia, em razo da fraqueza do poder real, os laos de dependncia
(como os que uniam os suseranos aos vassalos e os senhores aos servos foram um
impor- tante cimento da sociedade europia, que se contrapunha s vrias foras
desagre- gadoras, como a economia praticamente auto-suficiente, as guerras e a
dificuldade de comunicaes;
( ) assim como o pensamento de Plato e de Aristteles so uma forte referncia
filosofia poltica at os dias de hoje, a democracia grega representou a forma
mais apurada de igualdade e de participao poltica das classes sociais, no
conseguin- do ser superada pela democracia moderna;
( ) o cristianismo, to forte na Idade Mdia, teve sua origem no Imprio Romano.
Nascido no perodo de Augusto, foi perseguido violentamente por Constantino,
por meio do Edito de Milo, e por Teodsio, para ser posteriormente aceito e
ofici- alizado por Diocleciano;
( ) a perseguio aos cristos decorria do fato de que estes se opunham religio
oficial de Roma, a vrias instituies romanas e ao culto ao imperador. Sculos
depois, a Igreja Catlica recorria s mesmas prticas para enfrentar as heresias, as
religies nascentes ou mesmo pessoas que detinham conhecimentos que fugiam
do saber oficial monopolizado pelo clero. Por isso, vrias parteiras e curandeiras
fo- ram queimadas como bruxas.
( ) dentre as importantes contribuies culturais desses dois perodos, podemos
citar: as instituies jurdicas e a arquitetura grandiosa e funcional de Roma; o
teatro grego (de onde se originaram termos como: personagem, tragdia e
comdia); os estilos arquitetnicos romntico e gtico da Europa medieval e, na
msica, os can- tos gregorianos; na literatura, obras grandiosas como A divina
comdia, de Dante Alighieri.

25. UFMA Relacione as duas colunas:


1. Corvia.
2. Benefcio e Homenagem.
3. Colonato.
4. squilo, Sfacles, Eurpedes.
5. Virglio, Tito Lvio, Horcio.
( ) Teatrlogos gregos clssicos.
( ) Intelectuais romanos.
( ) Espcie de Tributos impostos a servos e viles.
( ) Formas jurdico-rituais que regulavam as relaes de poder entre os senhores
feudais. ( ) Sistema de relaes de trabalho que vai substituindo a escravido no
Imprio Romano. a) 1, 2, 5, 4, 3;
d) 4, 5, 2, 1, 3;
b) 4, 5, 1, 2, 3;
e) 2, 4, 3, 1, 5.
c) 1, 2, 3, 5, 4;

GABARITO

26. Unifor-CE Considere os textos abaixo.


I. Segundo Tcito, essa sociedade (...) desconhecia o Estado e a cidade como
organis- mos poltico-administrativos. O poder poltico estava nas mos de uma
Assemblia de Guerreiros, que posteriormente deu origem nobreza medieval. O
elemento de maior prestgio era o guerreiro, o homem livre, e a vida social
centrava-se na tribo ou cl, ou seja, nos laos de sangue.
II. A base de toda a estrutura social residia no sippe comunidade de linhagem que
assegurava a proteo do grupo sob sua autoridade. (...) O casamento era monogmico
(...) A mulher dividia com o marido as tarefas de proteo ao grupo familiar (...).
III. A economia dessas tribos (...) estava baseada na agricultura e na pecuria (...):
plan- tavam e colhiam em grupo. Alm disso, praticavam a caa e a pesca e no
excluam a pilhagem como atividade complementar (...).
IV.
A metalurgia ocupou papel importante na sociedade (...). O grande
desenvolvimen- to da atividade blica foi responsvel para fabricao de armas,
carros de combate e barcos bastantes eficientes.
Eles identificam os costumes dos povos:
a) trtaros
d) germnicos
b) eslavos
e) sarracenos
c) mongis
27. U. Uberaba-MG/Pias Assinale a alternativa correta:
O pensamento filosfico da Idade Mdia, intensamente influenciado pelo cristianismo,
amparou-se na f e em dogmas religiosos.
As bases filosficas do perodo medieval foram representadas pelo pensamento de:
a) Santo Incio de Loyola e So Francisco de Sales
b) Santo Agostinho e Santo Anselmo
c) Santo Toms de Aquino e So Francisco de
Assis d) Santo Agostinho e So Toms de Aquino.

IMPRIMIR

28. FUVEST-SP
o desejo de dar uma forma e um estilo ao sentimento no exclusivo da arte e da
literatura; desenvolve-se tambm na prpria vida: nas conversas da corte, nos jogos, nos
desportos Se, por conseguinte, a vida pede literatura os motivos e as formas, a literatura,
afinal, no faz mais do que copiar a vida.
HUIZINGA Johan, O Declnio da Idade Mdia.

Na Idade Mdia essa relao entre literatura e vida foi exercida principalmente pela
a) vassalagem
b) guilda
c) cavalaria
d) comuna
e) monarquia

29. UFPR
O dia 27 de julho de 1214 caiu num domingo. Domingo o dia do Senhor, e como tal lhe
deve ser inteiramente dedicado. Conheci camponeses que ainda estremeciam quando o mau
tempo os forava a fazer a colheita num domingo: sentiam pairar sobre si a clera do cu. Para
os fiis do sculo XIII, ela era muito mais ameaadora. E o proco de sua igreja no proibia, nesse
dia, apenas o trabalho manual. Tentava convenc-los a purificar integralmente o tempo dominical,
a evitar as trs mculas, as do dinheiro, do sexo e do sangue derramado. Da que naquele tempo
ningum gostasse de lidar com dinheiro no domingo. Por esta razo os maridos, se fossem
piedosos, evitavam aproxi- mar-se de suas mulheres nesse dia, e os homens de armas, se fossem
piedosos, sacar da espada.
DUBY, G. O domingo de Bouvines. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1993, p. 13.

10

Sobre o mundo feudal ocidental, correto afirmar:


( ) Segundo Duby, a Igreja exercia forte influncia na vida cotidiana dos catlicos da
Idade Mdia, controlando vrios de seus comportamentos.
( ) A Ordem dos Beneditinos estabeleceu uma regra que serviria para todos que seguissem a vida monstica: orar e trabalhar. Para orar havia necessidade de
alfabeti- zao; assim, os monastrios se tornaram os principais centros culturais
da Europa at o surgimento das Universidades.
( ) O clero era um importante segmento da sociedade feudal, atuando como rbitro
nas disputas entre os vrios senhores e os diversos reinos. Contudo, tambm
busca- va defender os interesses econmicos e polticos da Igreja, ela mesma
possuidora de diversos feudos.
( ) A Igreja estimulava a usura e o maior lucro possvel nas atividades comerciais.
Tal atitude pode ser considerada como o principal fator para o desenvolvimento
das cidades europias na Alta Idade Mdia.
(
) Com relao s guerras e combates entre cavaleiros, a Igreja medieval
estabeleceu a Trgua de Deus, limitando os dias em que os homens de armas
poderiam de- sembainhar suas espadas.
(
) Juntamente com as pregaes religiosas, a palavra de Deus tambm era
transmitida aos fiis atravs da arquitetura das catedrais e das artes visuais.

GABARITO

30. UFRS O texto abaixo refere-se aos progressos de uma importante civilizao dentro da
His- tria da Humanidade nos sculos VII ao XIV da era crist. A partir das informaes
forneci- das, identifique o povo que marca esta civilizao, indicando, tambm, a religio,
o livro sagrado, o profeta, a principal cidade e a atividade econmica que caracterizaram
este povo.
Um povo, at ento quase desconhecido, unificara-se levado pelo impulso de uma nova religio. (...) Os mais antigos Estados desmoronavam e, do Sir-Daria ao Senegal, as religies
estabele- cidas inclinavam-se diante de uma recm-chegada, a mesma que, hoje, conta cerca
de 300 mi- lhes de fiis. A nova civilizao resultante destas conquistas alinhar-se-ia entre as
mais brilhantes e seria, de vrios pontos de vista, a preceptora do Ocidente, depois de ter por
sua vez recolhido, vivificando-a, grande parte do legado antigo.
PERROY, E.A Preeminncia das Civilizaes Orientais. In: CROUZET, M.
Histria Geral das Civilizaes. Tomo III, 1 vol., p. 95.

IMPRIMIR

a)
b)
c)
d)
e)

rabes Islamismo Novo Testamento Cristo Bombaim agricultura;


hebreus Judasmo Antigo Testamento Moiss Jerusalm comrcio;
rabes Budismo Coro Maom Meca artesanato;
persas Zoroastrismo Livro dos Ensinamentos Nostradamus Bagd artesanato;
rabes Islamismo Coro Maom Meca comrcio.

31. UNICAMP-SP No ano de 1070, os habitantes da cidade de Mans revoltaram-se contra o


duque da Normandia. O bispo fugiu e relatou: Fizeram ento uma associao a que
chamam comuna, uniram-se por um juramento e foraram os senhores dos campos
circundantes a jurar fidelidade comuna. Cheios de audcia, comearam a cometer
inmeros crimes. At queimaram os caste- los da regio durante a Quaresma e, o que
pior, durante a Semana Santa. (Adaptado de GOFF J. Le. A Civilizao do Ocidente
Medieval. Lisboa: Estampa, 1984, vol. 2, p. 57.)
a) Qual o conflito social que est representado nesse texto?

b) Relacione esse conflito ao renascimento das cidades a partir do sculo XII.


c) Por que a Igreja costumava se opor associao das comunas?

32. PUC-DF Observe a ilustrao abaixo:

Fonte: VICENTINO, Cludio - Histria Geral. SP, Scipione, 1997.

As caractersticas arquitetnicas da igreja apresenta nessa figura permitem reconhecla representante do estilo:
a) jnico.
d) romntico.
b) gtico.
e) moderno.
c) ps-moderno.

IMPRIMIR

GABARITO

11

33. UnB-DF A passagem do segundo para o terceiro milnio da Era Crist, como ocorreu
na transio do primeiro para o segundo milnio, objeto de grande efervescncia
espi- ritual e material. Com relao aos aspectos que permitem associar e distinguir as
transi- es entre os milnios, julgue os itens seguintes; colocando V ou F nas
questes.
( ) Os contextos histricos materiais que ambientam as duas transies so substancialmente diferentes uma vez que os sistemas produtivos e as formaes sociais
muda- ram radicalmente ao longo desse segundo milnio.
( ) o nascimento do segundo milnio ocorreu, na Europa Ocidental, sob o manto de
poderes polticos ainda bastante descentralizados, de economias fortemente
agrri- as, de homens e mulheres tementes a Deus e de sociedades estruturadas
em cama- das pouco mveis.
( ) A emergncia do terceiro milnio faz-se sob a gide da globalizao planetria,
do fim do Estado nacional, da incorporao de todas as populaes mundiais ao
cir- cuito da modernidade e da descrena absoluta nos valores espirituais.
( ) O feudalismo, sistema econmico dominante na Europa na transio do primeiro
para o segundo milnio, ainda subiste no final deste, no como um sistema de
produo dominante, mas sob a forma de resqucios que permanecem em
socieda- des pouco desenvolvidas economicamente nas periferias do processo de
globaliza- o e em reas de pouco contato com a modernidade capitalista.
34. UFPB Sobre a transio da Antigidade para a Idade Mdia Ocidental (sc. III-VII),
correto afirmar que se caracterizou pelo encontro cultural entre:
a) o Imprio Romano em declnio e as comunidades primitivas germnicas em
desagre- gao;
b) o Islo em expanso e os cristos descontentes com a perseguio do Imprio Romano;
c) o Cristianismo em ascenso no Imprio Romano e os budistas hegemnicos no
Orien- te Mdio;
d) o Classicismo Ocidental Romano e as correntes localistas pr-histricas dos celtas;
e) os brbaros romanos e os civilizados euptridas da Grcia.
35. UFPE Sobre o sistema feudal europeu, incorreto afirmar que:
a) o feudo constitua sua unidade bsica de produo;
b) a economia era baseada no comrcio, devido alta produo de excedentes
agrcolas; c) neste regime, os servos eram obrigados a prestar servios gratuitos e
ceder a maior parte da produo ao senhor feudal e, em troca, recebiam do senhor
feudal proteo
militar;
d) as duas principais camadas sociais eram a dos senhores feudais e a dos servos da gleba;

e) cada feudo representava uma unidade politicamente autnoma.

36. UFR-RJ O modo de Produo Feudal, comeou a desestruturar-se a partir do sculo


XIV, na Europa, por alguns fatores. Dentre estes fatores as Revoltas Camponesas tm
uma importncia vital para entendermos a estrutura de dominao que se abatia sobre
estes mesmos camponeses.
a) Explique uma causa das Revoltas Camponesas.
b) Cite outro fator, alm das revoltas camponesas, que tenha contribudo para a crise
feudal do sculo XIV.
37. U. Catlica Dom Bosco-MS O feudalismo, sistema socioeconmico e poltico, adota
na Europa, durante o perodo medieval, caracterizou-se.
a) pela falta de unidade nacional.
b) pela centralizao administrativa.
c) pelo uso da mo-de-obra assalariada.
d) pelo poder absoluto exercido pelo rei.
e) pelo desenvolvimento das atividades mercantis.

12

38. UFPB Sobre a organizao social feudal que se estabeleceu no ocidente europeu, a
par- tir dos sculos X e XI, correto afirmar que:
a) sua produo era baseada no trabalho escravo, na crena religiosa crist e nos laos
de fidelidade entre Estado e cidados;
b) a economia, a sociedade e a poltica baseavam-se nas relaes de suserania-vassalagem dentro do grupo dos senhores, e nas relaes de dominao entre senhores e
servos;
c) seu sistema jurdico-poltico fundamentava-se na propriedade privada da terra e na
dominao dos escravos que produziam a riqueza do Estado e dos senhores;
d) sua economia baseava-se na livre iniciativa, no livre-cambismo, no trabalho
assalari- ado e na democracia direta;
e) a religio pregava o celibato como obrigao, o politesmo como crena e a ditadura
religiosa no lugar do Estado.

GABARITO

39. UFSE Considere a figura e o texto apresentados abaixo:


(...) Nessa moradia fortificada (...), o senhor (...) vivia com
sua famlia, empregados e funcionrios que administravam a
sua propriedade.
Pastos, prados, bosques eram usados em comum, mas a terra arvel se dividia em duas partes. Uma, de modo geral a
tera parte do total, pertencia ao senhor e era chamada
seus
domnios, a outra ficava em poder dos camponeses que
en- to, trabalhavam a terra.

IMPRIMIR

Adaptado de HUBERMAN, Leo. Histria da Riqueza do Homem.


Rio de Janeiro: Zahar 1982 p. 119.

A figura e o texto identificam uma unidade de produo tpica:


a) das comunidades primitivas;
b) das sociedades escravistas;
c) do capitalismo contemporneo;
d) do final da Idade Moderna;
e) da Idade Mdia feudal.
40. U.F. So Carlos-SP O crescimento populacional na Europa ocidental, a partir do sculo
XI, implicou dificuldades sociais, devido
a) mentalidade teocntrica tpica da Idade Mdia, que condenava o trabalho produtivo.
b) descentralizao poltica feudal, que impedia a livre circulao da mo-de-obra.
c) populao exgua das cidades medievais, comprimidas no interior de muralhas.
d) regulamentao das Corporaes de Ofcio, que proibia a formao de artesos.
e) baixa produtividade da economia medieval e a sua limitada possibilidade de expanso.

41. UFPR Sobre a Europa no perodo medieval, correto afirmar:


( ) Nas regies de economia agrcola predominava o trabalho livre, enquanto que a
servido era mais comum nas reas manufatureiras.
( ) No feudo ou senhorio rural havia comumente trs formas de posse da terra: bosques e pastos, constituda de reas de posse coletiva; reserva ou manso senhorial,
de propriedade do senhor; e manso servil, formada por terras em regime de copropriedade (senhor e camponeses).
( ) Com o desenvolvimento do comrcio internacional, desapareceu a atividade de
arteso e extinguiram-se as corporaes de ofcio no sculo XIII.
( ) Os burgos sempre se organizavam fora dos domnios do senhor feudal, e seus
habi- tantes exerciam atividades agrrias que concorriam com as do domnio
senhorial.
( ) O regime de trabalho servil baseava-se, entre outras, nas obrigaes devidas pelo
servo de prestar servios e entregar parte de sua produo ao senhor.
42. UFSC
A vida das tribos do deserto era muito dura. A produo de um osis tmaras e trigo
era muito pequena e nunca bastava para alimentar a populao, geralmente grande, devido ao
cos- tume da poligamia entre os rabes. A criao de ovelhas, cabras e camelos aliviava a
situao mas no resolvia o problema. Isto explica a fome contnua das populaes do deserto.
Eles eram obri- gados a jejuar no perodo de maior escassez de alimentos, geralmente no ms
de ramad.

IMPRIMIR

GABARITO

13

ARRUDA. 1986, p. 304.

A partir disto, podemos afirmar que:


01. os osis eram produzidos pelas tribos do deserto;
02. as pessoas que viviam em um osis enfrentavam, o problema da produo escassa
de alimentos;
04. a produo de alimentos em um osis era muito pequena devido ao costume da
poligamia;
08. a criao de ovelhas, cabras e camelos aliviava o problema da seca no deserto;
16. as populaes do deserto explicavam sua situao de fome;
32. Ramad jejuava no perodo de maior escassez de alimentos;
64. algumas tribos do deserto tinham o costume da poligamia.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
43. UFRN Os estudos recentes sobre a Idade Mdia avaliam esse perodo da histria como um(a):
a) perodo de dez sculos durante o qual houve intensa atividade industrial e comercial,
sendo a cultura intelectual exclusividade dos mosteiros e da Igreja;
b) perodo de obscurantismo e atraso cultural a longa noite de mil anos em virtude
do desprezo dado herana intelectual grega e romana da poca precedente;
c) poca que pode ser chamada de Idade das Trevas, em razo do predomnio da
Igre- ja, que, com sua ideologia, contribuiu para a estagnao cultural, a opresso
poltica e o fanatismo religioso;
d) poca que no se constitui uma unidade: em sua primeira fase, houve retrocesso cultural e econmico, porm, posteriormente, ressurgiu a vida econmica e houve grande florescimento cultural.
44. UFRS Analise as afirmaes abaixo, relativas formao da sociedade feudal.
I. A origem da condio servil est relacionada com o sistema do colonato, que remonta ao sculo IV da era crist.
II. O processo de feudalizao implicou enfraquecimento do poder real, j que cada
feudo tinha autonomia e era governado pelo seu senhor.
III. Neste processo, a cidade nunca deixou de cumprir seu papel, j que nela se
concen- travam os senhores feudais e os principais centros de produo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
d) Apenas I e III.
b) Apenas II.
e) I, II e III.

c) Apenas I e II.

45. U. Catlica-GO Leia o texto e responda as alternativas que se seguem, colocando V ou F:


Recordaes de Filipe, o Belo
Fizemos canonizar o Rei Lus por Bonifcio disse bruscamente Filipe, o belo, em voz baixa
mas seria ele realmente um santo?
Era til ao reino, sire respondeu Marigny.
Mas seria necessrio, em seguida, empregar a fora contra Bonifcio?*
Ele estava para vos excomungar, sire, porque vos no praticveis em vossos Estados a
poltica que ele desejava. No faltastes com o dever dos reis. Ficastes no lugar em que Deus vos
colocou e proclamastes que no tnheis recebido o reino de ningum, a no ser de Deus.
Filipe, o belo, designou um rolo de pergaminho. E os judeus? No teremos queimado
alguns a mais? So criaturas humanas, sofredoras e mortais como ns. Deus no o ordenava.
O Senhor So Lus os odiava, sire, e o reino tinha necessidade das riquezas deles.
O reino, o reino, para cada ato a necessidade do reino. Era preciso pelo reino...
Devamos pelo reino....
*Quando o papa Bonifcio VIII, pela Bula Unam Sanctum, declarou que toda criatura humana
estava submetida ao pontfice romano, e que essa submisso era uma necessidade para sua
salva- o, Filipe, o Belo, mandou prend-lo e transferiu a sede do poder papal de Roma para
Avignon, onde fez eleger um novo pontfice.
DRUON, Maurice. Apud: PAZZINATO, SENISE, 1994, p. 228-229.

14

GABARITO

IMPRIMIR

) O texto anterior refere-se ao final da Idade Mdia, na Frana, mas j demonstra


um pensamento tpico da Idade Moderna. A Era Moderna conhecida como o
perodo de transio do feudalismo ao capitalismo, pois o mercantilismo
conjunto de prticas e polticas econmicas adotadas pelos monarcas com o
intuito de fortale- cer o Estado Nacional no pde ser considerado um sistema
econmico autno- mo e articulado, como foram o sistema feudal e o sistema
capitalista.
) Pode-se depreender do texto que a finalidade dos reis, nesse perodo, era
fortalecer o capitalismo e o mercado nacional, de modo a promover o bem-estar
da nao. Para isso, aliaram-se burguesia para combater os poderes da nobreza.
) O fortalecimento dos monarcas nacionais dependia da neutralizao de duas
gran- des foras: o universalismo, representado pela Igreja Catlica, e o
localismo, repre- sentado pelos senhores feudais. Nesse sentido, a reforma
religiosa, as heresias, as crticas s prticas da Igreja, como a venda de
indulgncias, o comrcio de relqui- as sagradas, contriburam muito para o
descrdito do clero e para centralizao do poder poltico.
) Alguns pensadores como Jean Bodin, Hobbes e Maquiavel ainda tentaram
reforar o poder papal, com a criao do pensamento escolstico, mas as foras
de transfor- mao ligadas ao capitalismo, burguesia e centralizao
monrquica falaram mais alto.
) Henrique VIII, na Inglaterra, ao romper com o Papa e fundar sua prpria igreja, o
anglicanismo, que ainda hoje religio oficial inglesa, demonstrou uma atitude
tipicamente moderna: o rompimento com o peso secular da tradio, atitude que
se encontra retratada nas obras de Shakespeare.
) as idias de Calvino e Lutero adequavam-se melhor ao sistema econmico
nascen- te que ao catolicismo, visto que o esforo individual, o trabalho e o
enriquecimento so valorizados e no condenados moralmente. Nesse sentido, a
adoo do protes- tantismo pelas 13 colnias do Norte e a adoo do catolicismo
pelas colnias lusas e hispnicas constituem-se no principal fator de posterior
desenvolvimento da Amrica do Norte e de atraso da Amrica Latina.

46. UFRN Durante a Idade Mdia, o feudo unidade socioeconmica bsica na Europa
Ocidental era formado por:
a) terras de uso comum, cuja produo agrcola era distribuda de forma igualitria;
b) um conjunto de pequenas propriedades, onde a produo se voltava para o mercado
externo;
c) uma grande propriedade de terras, cuja utilizao estava reservada produo
mono- cultora;
d) pores de terra que, juntas, constituam um corpo auto-suficiente de produo e
con- sumo.

47. UEM-PR
Justiniano queria uma Igreja unificada, para poder us-la como apoio para seu governo. A boa
estrutura administrativa da Igreja podia contribuir muito neste sentido. Isto explica o seu
cesaro- papismo, isto , a constante interveno no domnio da Igreja. Para no desagradar
ao papa, procurou conciliar a heresia do monofisismo com a ortodoxia defendida pela Igreja.
Mas acabou colocando sob sua influncia o prprio papa e, conseqentemente, a Igreja do
ocidente, que passou a assumir traos caractersticos da Igreja do oriente.
ARRUDA. 1986, p. 297.

Conforme o texto, pode-se dizer que:


01. o imperador Justiniano buscava apoio na Igreja para governar;
02. as igrejas do imprio bizantino possuam boas estruturas arquitetnicas e administrativas;
04. o cesaropapismo significa que as terras pertencentes Igreja eram cobiadas e
inva- didas pelo imperador;
08. a interveno do imperador nos assuntos da Igreja denomina-se cesaropapismo;
16. os monofisistas eram ortodoxos;
32. os ortodoxos eram considerados hereges pela Igreja;
64. a igreja defendia os monofisistas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

15

48. UFMS Sobre a Idade Mdia, correto afirmar que


01. o regime de trabalho baseado na escravido feudal propiciou crescimento
econmico e evoluo urbana Europa sobretudo na etapa conhecida como Baixa
Idade Mdia.
02. as Cruzadas foram organizadas pela Igreja Catlica com os objetivos de pacificar e
evangelizar as comunidades rabes envolvidas numa milenar pelo domnio das
pro- vncias de Israel e do Afeganisto.
04. as cidades medievais, como espaos das atividades mercantis e artesanais,
sediaram as Corporaes de Ofcio, que compreendiam associaes de
comerciantes e de ar- tesos, visando monopolizar a produo e seus respectivos
mercados.
08. o crescimento das cidades na Baixa Mdia provocou significativas mudanas na
sociedade de classes ento vigente, bem como o surgimento de uma nova
sociedade baseada nos estamentos e nos privilgios feudais.
16. o domnio poltico dos senhores feudais, caracterizado pela descentralizao de poder, foi gradativamente substitudo por formas centralizadas de governo,
tipificadas nas monarquias nacionais europias.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
49. UFRN Leia o fragmento abaixo e, em seguida, assinale a opo em que h correspondncia entre a instituio abordada e sua funo.
Soubemos, muitas vezes, pelas confisses daquelas que fizemos queimar, que elas no foram
agentes dedicados bruxaria. E elas nos disseram isso, pois sua verdade provada pelos golpes e
chibatadas que recebem dos diabos ao se recusarem a cumprir suas ordens. E vimos, muitas
vezes, suas faces lvidas e encovadas. Da mesma forma, depois de terem confessado seus
crimes, sob tortura, elas sempre tentam se enforcar nos cordes de seus calados ou
vestimentas.

IMPRIMIR

[adaptao] DRAMER, Heinrich; SPRENGER, James. O martelo das feiticeiras.


Rio de Janeiro: Record/Rosa dos Ventos, 1995. p. 42.

INSTITUIO

FUNO

a)

Dieta de Augsburgo;

reafirmar a doutrina catlica e estabelecer parmetros para julgamento de questes disciplinares

b)

Tribunal do Santo Ofcio; fiscalizar e punir pensamentos e


aes considerados herticos e pecaminosos

c)

Congregao do ndice;

fazer cumprir uma nova legislao


eclesistica sobre o controle da religio e do pensamento

d)

Consistrio de Genebra.

exercer vigilncia sobre os costumes e o cumprimento dos preceitos calvinistas

50. UFRS Na Idade Mdia a dieta alimentar dos europeus era pobre, pouco diversificada e
no inclua batata, tomate, milho e chocolate. Estes alimentos passaram a ser consumidos na Europa apenas na poca moderna porque:
a) na poca medieval o consumo destes alimentos era interditado pela Igreja por no
serem citados na Bblia;
b) o elevado custo de produo desses produtos os destinava apenas para a decorao
das festas da corte;
c) considerados especiarias de alto preo, faziam parte do tesouro dos senhores;
d) nesta poca comeou a haver contatos e trocas com a Amrica;
e) sua produo diminuiria a rea de cultivo de trigo e videiras, produtos mais apreciados pelos mercados consumidores da poca.

16

51. PUC-SP A Idade Mdia Ocidental


a) conheceu, at o sculo X, intensa atividade comercial e urbana que foi substituda
posteriormente pelo predomnio do campo e da produo agrcola de subsistncia,
realizada nos arredores das cidades.
b) apresentou, nas vrias regies, forte unidade poltica, herdada do Imprio Romano,
at o sculo VIII, ocorrendo, posteriormente, crescente fragmentao at o sculo
XVI.
c) teve, no incio, um perodo de pouca hierarquia social, com privilgio apenas para
os setores eclesisticos, e gradativa ampliao do poder campons a partir do sculo
XI.
d) foi um perodo de absores, negaes e adequaes entre a cultura clerical e a laica,
havendo claro predomnio da primeira at o sculo XII e gradativo crscimento da
postura laico-humanista a partir de ento.
e) representou, nos primeiros sculos, a persistncia do politesmo herdado da tradio
gre- co-romana e, aps o sculo XI, a vitria rpida do protestantismo contra o
catolicismo.

GABARITO

52. UFGO

QUEIROZ, Tereza Aline Pereira de. As Heresias


Medievais. So Paulo: Atual, 1988. p. 83.

IMPRIMIR

A figura acima representa a execuo de um herege.


O retorno ao evangelismo, a rejeio da hierarquia da Igreja e a imposio da pobreza
absoluta para o clero foram temas recorrentes nos movimentos herticos que se
multiplicaram na Baixa Idade Mdia.

Sobre esses movimentos e seu contexto, pode-se afirmar que, colocando (C) para as
certas e (E) para as erradas:
( ) no sculo XIV, multiplicaram-se os indcios de crise da estrutura econmica e
social do Feudalismo: a trade guerra, peste e fome resume um perodo marcado
pelo declnio demogrfico, pela queda da produtividade e pelas revoltas
camponesas;
(
) os ctaros ou albigenses, com o patrocnio da nobreza do sul da Frana,
pregavam um dualismo radical, questionavam os sacramentos e negavam a
validade do Anti- go Testamento;
( ) no incio da Baixa Idade Mdia, as novas idias eram transmitidas oralmente e
espa- lhavam-se, principalmente, nos meios rurais. Valdenses, ungidos, hussitas

flagelantes foram perseguidos por atuar fora do controle da autoridade religiosa


estabelecida;
) a Paz de Augsburgo e o Conclio Vaticano II condenaram as heresias e
reafirmaram os costumes religiosos prprios ortodoxia catlica.

53. UFBA
Vestindo camisetas com a frase Pedimos Desculpas, os fiis arrependidos, representando pases to
diversos quanto Estados Unidos, Frana, Noruega e
Canad, andam saindo pelas ruas de Beirute e outras
cidades libanesas, parando as pessoas nas ruas para se
desculpar pelo que os antepassados cristos fizeram
h 900 anos.
Esbarram em reaes estupefatas de vendedores ambulantes, motoristas de txi e transeuntes em geral,
perplexos com o gesto nobre, embora um pouco
atra- sado. Alguns acham que europeus e
americanos de- veriam estar se preocupando mais
com o que est ocor- rendo agora no Oriente Mdio
do que com eventos de muitos sculos atrs.
A Tarde, p. 25.

IMPRIMIR

GABARITO

17

Com base na anlise do texto e da figura e nos


conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar:
01. Os desdobramentos do episdio referido levaram aproximao cultural e
comerci- al entre Ocidente e Oriente na Baixa Idade Mdia.
02. O pedido de desculpas apresenta-se como uma atitude extempornea por j terem
sido ultrapassados os interesses religiosos e sociais que levaram os cristos a atacarem o Oriente Mdio na Baixa Idade Mdia.
04. As populaes hoje residentes no Lbano e nos pases vizinhos, na sua maioria,
pro- fessam religies diferentes daquelas existentes na regio, poca do ataque
das Cru- zadas.
08. Os pases citados no texto envolveram-se diretamente nas razes e nas aes que
marcaram a luta pela libertao da Terra Santa do controle dos muulmanos.
16. A participao da Igreja Catlica atual, no pedido de desculpas referido, contrasta
com a posio por ela assumida na Idade Mdia, quando se manteve distante do
episdio das Cruzadas.
32. As expedies crists de ataque ao Oriente Mdio medieval compunham-se de representantes de todas as categorias sociais europias, constituindo-se fator de
prest- gio para reis, nobres, cavaleiros e mercadores e de libertao social para
servos e despossudos em geral.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
54. UFPE Sobre o movimento das Cruzadas, em que a Igreja Catlica procurou retomar as
terras santas dos mouros, assinale a opo correta.
a) As Cruzadas ampliaram as possibilidades do comrcio europeu na sia.
b) As Cruzadas foram financiadas unicamente com recursos da Igreja e no tinham fins
comerciais.
c) Os senhores feudais que financiavam as Cruzadas eram recompensados unicamente
com ttulos religiosos.
d) Do ponto de vista militar, as Cruzadas obtiveram xito total contra os mouros,
expul- sando-os da Europa e da Terra Santa.
55. Unifor-CE Assim como as Cruzadas dinamizaram o renascimento das atividades comerciais na Europa, a Expanso Martima provocou uma verdadeira Revoluo
Comer- cial, na medida em que a atividade mercantil passou a ser exercida em escala
mundial. Em meio a esse processo, estruturava-se uma nova ordem socioeconmica,
que alguns estudiosos denominam:
a) feudalismo
b) capitalismo industrial
c) capitalismo comercial
d) capitalismo financeiro
e) socialismo

56. U.E. Ponta Grossa-PR


A partir do sculo XI, a classe artes e a classe dos mercadores, que se haviam tornado
mais numerosos e muito mais indispensveis vida de todos, afirmaram-se cada vez mais
vigorosamen- te no contexto urbano, em especial a classe dos mercadores, pois a economia
medieval, a partir da grande renovao desses anos decisivos, foi sempre dominada, no pelo
produtor, mas pelo co- merciante.
BLOCH, Marc. A Sociedade Feudal.

18

Sobre o perodo histrico a que se refere este texto, assinale o que for correto.
(01) Conhecido como Renascimento Comercial, apresentou um revigoramento geral
da atividade mercantil, que se alastrou por toda a Europa Ocidental, repercutindo
em todos os nveis da sociedade feudal.
(02) A relativa estabilidade e segurana interna proporcionada pelo fim das invases
escandinavas, hngaras e eslavas, bem como a retomada dos empreendimentos
agr- colas, o crescimento demogrfico e a melhoria nas condies climticas
foram elementos integrantes desta nova conjuntura.
(04) O surto de desenvolvimento urbano, comercial e demogrfico iniciado no sculo
XI atingiu seu apogeu nos sculos XIV e XV, preparando, assim, o advento dos
tempos modernos.
(08) Atravs do movimento comunal, processo de resistncia que atingiu as cidades
europias, estendendo-se do sculo XI ao sculo XIII, as cidades tornaram-se
independentes da tutela da aristocracia feudal, e suas conquistas foram garantidas atravs das cartas de franquia ou forais.
(16) Embora as cidades que surgiram a partir do sculo XI tivessem origens diversas,
todas elas cresceram em funo do comrcio.
57. UFCE Considere o texto:
Aquilo que dominava a mentalidade e a sensibilidade dos homens da Idade Mdia, aquilo
que determinava o essencial das suas atitudes, era o seu sentimento de insegurana.

IMPRIMIR

GABARITO

LE GOFF, Jacques. A Civilizao do Ocidente


Medieval. v. II. Lisboa: Estampa, 1984, p. 87.

A partir do texto acima, podemos dizer, corretamente que:


a) a insegurana dos homens da Idade Mdia era uma decorrncia das invases dos
Br- baros no Imprio Romano do Ocidente;
b) a insegurana do homem medieval se explica pelo estatuto do servo, que estava
preso terra e por isso no podia se deslocar para cuidar do seu gado;
c) a mentalidade e a sensibilidade do homem da Idade Mdia podem ser explicadas
pelo forte sentimento de individualidade;
d) o homem medieval tinha como resposta para a sua insegurana material e moral,
con- forme a Igreja, o apoio na solidariedade do grupo a que pertencia;
e) a insegurana do homem medieval restringia-se ao aspecto material, pois a salvao
da alma estava assegurada pela conduta correta e pelas boas obras.
58. Unifor-CE Nos ltimos anos do sculo XI tiveram incio as Cruzadas, expedies de
cunho religioso-militar organizadas como uma contra ofensiva crist em relao ao
cer- co muulmano. correto afirmar que, ao mesmo tempo, essas expedies:
a) responderam pela ruralizao da Europa Ocidental e deixaram como principal
conse- qncia o esfacelamento do sistema feudal;
b) promoveram a reunificao da Igreja romana do Ocidente e do Oriente e
contriburam para o fortalecimento do poder papal;
c) foram um meio utilizado pela Igreja para reconstruir o Antigo Imprio Romano e
transformar o Mediterrneo num mare nostrum cristo.
d) conquistaram as rotas comerciais terrestres das cidades italianas e impediram a difuso das crenas religiosas islmicas no Mediterrneo;

e) foram uma forma de aliviar as presses demogrficas sobre o sistema feudal e


trouxe- ram como principal conseqncia a reabertura do Mediterrneo ao comrcio
europeu.

59. UFSC Leia o texto:


Entre Ado e Deus, no paraso, no havia mais que uma mulher; ela porm no encontrou
um momento de descanso enquanto no conseguiu lanar seu marido para fora do jardim das
delcias e condenar Cristo ao tormento da cruz.
VITRY, Jacques. Apud: Mrio C. Giordani. Histria do Mundo Feudal.
Petrpolis: Vozes, Vol. 02, 1983, p. 210.

IMPRIMIR

GABARITO

19

Analisando o texto de Jacques Vitry, um autor do sculo XIII e o papel da mulher nas
sociedades da Antigidade, na Idade Mdia e na Idade Moderna, assinale a(s)
proposio(es) verdadeira(s).
01. Na maioria das sociedades da Antigidade, com exceo da egpcia (onde algumas
mulheres tiveram papel de relevo), a mulher tinha pouca importncia, sendo considerada, freqentemente, uma propriedade.
02. Como podemos perceber no texto, o preconceito contra as mulheres foi reforado
na
Idade Mdia.
04. A mulher teve, nas sociedades clssicas, papel de extrema importncia, uma vez
que o ncleo bsico da sociedade era a famlia do tipo matriarcal.
08. A viso preconceituosa do autor, em relao mulher, to grande que atribui a
ela a expulso do homem do paraso e, at mesmo, a condenao de cristo morte
na cruz.
16. Em alguns momentos da Histria da Europa a mulher foi identificada como
encarna- o do mal. Muitas delas foram perseguidas, condenadas por heresias e
bruxaria.
32. Com o advento da imprensa, o desenvolvimento urbano e a disseminao das
idias liberais, as mulheres, gradativamente, passaram a ter condies iguais s dos
ho- mens. J no incio da Idade Moderna, na Inglaterra e na Frana, conseguiram o
direi- to ao voto e o de serem eleitas para a Cmara dos Comuns (Inglaterra) e para
a Conveno Nacional (Frana).
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
60. UFPE Durante a Idade Mdia (476 1353), a Europa Ocidental passou por diversas
invases, organizou cruzadas e teve no feudalismo a base da organizao social.
Assinale a alternativa correta:
a) A servido, sistema de produo feudal, constitua-se no trabalho dos servos e
senho- res feudais e na apropriao do excedente econmico pelos servos, este
ltimo produ- zido no sistema conhecido como corvia.
b) As cruzadas ocorridas durante a primeira fase da Idade Mdia produziram efeitos
negativos para o comrcio da Europa com o Oriente, transformando o poderoso comrcio das cidades italianas da alta Idade Mdia em espordicas atividades
comerciais locais.
c) As cidades italianas Gnova e Pisa se destacaram na luta contra os muulmanos e na
reconquista do comrcio no mar Mediterrneo.
d) Bruges, Lubek e Novgorov foram importantes cidades produtoras de tecidos de l
abastecedoras das cidades italianas
e) O Renascimento comercial na Baixa Idade Mdia atingiu fortemente os centros
urba- nos, reforando a relao de servido e o poder senhorial feudal.
61. U. Salvador-BA Na Baixa Idade Mdia, o renascimento do comrcio possibilitou:
a) a formao de associaes corporativas, denominadas confrarias, que defendiam os
interesses dos mercadores;
b) a instituio, pela burguesia nascente, de governos prprios sob a proteo dos
senho- res feudais;
c) o retorno das transaes financeiras com o reaparecimento da moeda;
d) o fortalecimento da nobreza feudal a partir da cobrana de impostos sobre as
ativida- des comerciais;

e) a cobrana de juros, nos emprstimos financeiros, com o apoio da Igreja.

62. Unifor-CE A partir do sculo XIX, o perodo medieval passou a ser visto como uma
etapa decisiva para a gestao do Mundo Moderno, pois nesta poca foram lanadas as
bases para:
a) a estruturao da sociedade feudal e da grande indstria maquinofatureira;
b) a criao de formas de governos como a monarquia, a aristocracia, a oligarquia, a
tirania e a democracia influenciando a vida poltica dos povos dos tempos
modernos;
c) o incio da formao dos estados e de uma sociedade alicerada na f e na famlia,
caractersticas ainda presentes na vida dos povos contemporneos;
d) a estruturao do pensamento religioso baseado no cristianismo que facilitou o
desen- volvimento cultural, intelectual e econmico da Europa Oriental;
e) o desenvolvimento do sistema capitalista e de uma estrutura poltica fundamentada
nos ideais de igualdade, fraternidade e liberdade ainda presentes na vida dos povos
das naes ocidentais.

20

63. UFRS Sobre a cidade no perodo medieval, so feitas as seguintes afirmaes.


I. Em virtude de seu desenvolvimento ocorrer na Alta Idade Mdia, quando as
ativida- des rurais eram pouco importantes, sua relao foi marcada por uma
oposio din- mica com o campo.
II. As cidades medievais italianas eram comunas governadas ou pela Igreja ou pela
Nobreza, para que fosse garantida a sua defesa militar.
III. A economia urbana cada vez mais esteve fundada na troca mercantil, controlada por
mercadores e organizada em guildas e corporaes.
IV. As guildas e as corporaes contriburam para valorizar o trabalho manual, combatendo, desta forma, o desprezo e a vergonha com que ele era visto pela classe
senhorial. Quais esto corretas?
a) Apenas I e III.
d) Apenas III e IV.
b) Apenas II e III.
e) I, II, III e IV.
c) Apenas II e IV.
64. UFCE Leia, com ateno, o texto abaixo:

IMPRIMIR

GABARITO

No comeo do sculo XI, quando se revela a organizao feudal da sociedade, est claro que
os detentores do poder de origem pblica pretendem assimilar o territrio de seu distrito a
um grande domnio, extorquir de todos os residentes e de todos os passantes, que no so
cavaleiros o que extorquem dos no-livres que lhes pertencem, e vem-se os instrumentos do
poder pblico, quando se aplicam parte desarmada do povo, dominializar-se.
DUBY, Georges. (Org.). Histria da Vida Privada: da Europa Feudal Renascena. v. 2. So Paulo: Companhia das letras,
1990, p. 37.

De acordo com o comentrio apresentado a respeito da sociedade feudal correto afirmar que:
a) a vida urbana se consolidou com a organizao administrativa dos burgos,
extinguin- do o prestgio dos proprietrios de terras;
b) o aumento do prestgio do clero enfraqueceu o poder dos senhores de terras em toda a
Europa;
c) a expanso de grandes domnios pelos senhores feudais propiciou a centralizao
po- ltica monrquica;
d) o surto do crescimento das cidades garantiu a ascenso da burguesia como detentora
do poder pblico;
e) o poderio dos senhores de terras se fortaleceu atravs da explorao e imposio de
taxas aos que se estabeleciam em seus domnios.
65. UFPE Durante toda a Baixa Idade Mdia, a Pennsula Ibrica esteve envolvida:
a) em guerras entre os reinos de Portugal e de Navarra;
b) na Guerra de Reconquista, em que os reinos cristos lutaram contra os muulmanos;
c) na guerra contra a formao dos estados modernos europeus;
d) com a conquista da frica e da sia;
e) com a organizao das cruzadas.

66. PUC-RS Na Europa, entre os sculos XI e XV, ocorreram transformaes sociais,


pol- ticas, econmicas e culturais, dentre as quais no se pode citar:
a) o desenvolvimento do capital comercial;
b) a dissoluo gradual do trabalho servil;
c) a consolidao da influncia bizantina na Igreja;
d) o surgimento de uma cultura antropocntrica;
e) o incio da centralizao do poder poltico.
67.

IMPRIMIR

GABARITO

21

Unicap-PE A desintegrao do mundo medieval e a conseqente estruturao do


mun- do moderno tem como processo as contradies que se iniciam no sculo X, com
as crises da produo para suprir as necessidades novas das aldeias.
( ) O aumento demogrfico, lento, mas constante, exige maiores extenses de terras
cultivveis, bem como aperfeioamentos tcnicos.
( ) Novas formas de energia, tais como a produzida pela gua e pelo vento, contribuem para aumentar o trabalho humano.
( ) O ferro para fabricao de charruas e outros instrumentos agrcolas usado pela
primeira vez.
( ) As cidades vo se modificando, graas ao crescimento econmico, que possibilita
o surgimento de uma classe poderosa, a burguesia.
( ) A burguesia, a nova classe surgida a partir da atividade comercial, ter o apoio total
do clero e da nobreza.

68. U.E. Maring-PR Sobre a crise da sociedade feudal europia (sculos XIV e XV), assinale o que for correto.
01. Em determinadas reas da Europa Ocidental, ocorre a transformao das relaes
servis em relaes contratuais, que paralelamente coexistem com um recrudescimento da servido em outras regies.
02. Nesse perodo, houve uma decadncia das atividades comerciais e uma regresso
da vida urbana, sobretudo em razo das presses da Igreja.
04. As revoltas urbanas e camponesas, as Jacqueries da Frana, vinculam-se misria
que caracteriza a vida dos trabalhadores urbanos e dos camponeses naquele
perodo.
08. Em seus aspectos polticos, a crise do feudalismo possibilita uma crescente
centrali- zao do poder monrquico e o conseqente surgimento dos Estados
Nacionais.
16. As inovaes tcnicas na guerra, a utilizao de armas de fogo, exigem exrcitos
mais disciplinados e mais bem treinados que os dos cavaleiros medievais, e
colocam em xeque a cavalaria, instituio da nobreza.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
69. Unifor-CE Analise os textos abaixo.
I. Agravaram-se as contradies entre o campo e a cidade. A produo agrcola no
respondia mais s exigncias das cidades em crescimento.
II. (...) a atividade comercial se estagnou devido, principalmente, falta de moedas e
insuficincia de mercados. As minas de ouro e prata haviam se esgotado na
Europa.
III. (...) a insuficiente produo agrcola e a estagnao do comrcio provocou a fome
que se alastrou pela Europa. A desnutrio e as ms condies de higiene propiciaram a ocorrncia de sucessivos surtos epidmicos, dos quais o mais desastroso foi
a chamada Peste Negra (...).
IV. (...) Os levantes dos servos, promovidos pela superexplorao, foram tornando
in- vivel a manuteno das relaes de servido.
Eles identificam fatores responsveis
a) pela crise do sculo XIV que anunciou o final da poca medieval;
b) pela extino do escravismo que anunciou o final da poca moderna;
c) pelo declnio do Imprio Romano que anunciou o final da poca antiga;

d) pelo surgimento do feudalismo e a descentralizao poltica da Europa;


e) pela ruralizao da Europa Ocidental e as invases dos brbaros no sculo IV.

70.

Unicap-PE A substituio das prticas de produo feudal pela produo para o


comr- cio desenvolve o interesse pelo lucro e enriquecimento, no apenas por parte
dos comer- ciantes, mas tambm pelas naes, que criam princpios e normas que
determinam o mercantilismo, que se define pelas bases econmicas.
( ) O bulionismo garantia a posse de metais preciosos, numa balana comercial favorvel ao pas que o adotava.
( ) O mercantilismo industrial foi praticado pelos franceses, fabricantes de produtos
de luxo, os quais, vendidos, garantiam a entrada de matrias-primas industriais no
pas.
( ) O mercantilismo comercial se baseava na compra de produtos baratos, que,
vendi- dos a preos altos, gerava riqueza para o pas.
( ) Os holandeses praticaram o mercantilismo essencialmente comercial, comprando
o acar bruto, refinando-o e vendendo-o com grandes lucros.
(
) O bulionismo foi praticado exclusivamente por Portugal, que necessitava
desespe- radamente de metais preciosos para se fortalecer internamente.

IMPRIMIR

GABARITO

22

Voltar

HISTRIA A alta e a baixa idade mdia

Avanar

IMPRIMIR

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

EEEE
b
a
e
FVVFVV
a
04 + 08 + 16 = 28
CEEE
c
a
a
c
04 + 16 = 20
d
a

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

ECCC
CCCC
a
d
04 + 08 + 16 = 28
01 + 02 + 04 + 08 = 15
d
07
VVFFVV
b
d
d
c
VVVFVV
e

31. a) Trata-se de um conflito de classes. O conflito social representado no texto pertence


ao contexto da Baixa Idade Mdia, perodo em que a Europa passa por vrias
transforma- es econmicas, polticas e sociais.
b) No sculo XII, na Baixa Idade Mdia, ocorre um crescimento das atividades
comerci- ais e das cidades, que se tornam os principais centros desse comrcio em
expanso. Nesse perodo amplia-se a luta entre as esferas de poder local (senhores
feudais e comu- nas), nacionais (reis) e supranacionais (papado e Sacro Imprio) pelo
controle dos recur- sos e benefcios criados por intermdio da ampliao das atividades
comerciais.
c) A associao das comunas, em certos momentos, poderia enfraquecer a autoridade
dos bispos e do papa, uma vez que os comerciantes e artesos, alm de lutarem pela
manuteno de seus privilgios, sob certas circunstncias, aspiravam pela livre-circulao de pessoas e mercadorias em detrimento dos poderes dos senhores feudais (leigos
ou clrigos).
32. b
33. C C E C
34. a
35. b
36. a) As revoltas camponesas foram fruto do agravamento da explorao sobre os
servos no quadro da deteriorao do modo de produo feudal na Europa.
b) Peste Negra
Guerra dos Cem Anos.
37. a
38. b
39. e
40. e

Voltar

HISTRIA A alta e a baixa idade mdia

Avanar

FVFFV
02 + 64 = 66
d
c
VFVFVF
d
01 + 08 = 09
20
b
d
d
CCCE
01 + 02 + 32 = 35
a
c

56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

01 + 02 + 08 + 16 = 27
d
e
01 + 02 + 08 + 16 = 27
c
03
c
d
e
b
c
VVFVF
01 + 04 + 08 + 16 = 29
a
VFVFF

IMPRIMIR

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.

Voltar

HISTRIA A alta e a baixa idade mdia

Avanar

1. Unifor-CE Leia o poema abaixo:


mar salgado, quando do teu sal
So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram sem casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena
Quem quer passar alm do Bojador
Tem que passar alm da dor
Deus do mar o perigo e o abismo deu.
Mas nele que espelhou o cu.

IMPRIMIR

GABARITO

Fernando Pessoa.

O poema de Fernando Pessoa se refere conquista dos mares pelos portugueses, no


incio da Era Moderna. Se os resultados finais mais conhecidos dessas Grandes
Navegaes foram a abertura de novas rotas comerciais em direo ndia, a conquista
de novas terras e o espalhamento da cultura europia, alguns dos elementos desse
contexto histrico cuja articulao auxilia na compreenso das origens dessa expanso
martima so:
a) o avano das tcnicas de navegao; a busca do mtico paraso terrestre; a percepo
de um universo segundo uma ordem racional;
b) a busca de ouro para as Cruzadas; a descentralizao monrquica; o
desenvolvimento da matemtica;
c) o mito do abismo do mar; a desmonetarizao da economia; a vontade do enriquecimento rpido;
d) a demanda de especiarias; a aliana com as cidades italianas; a nsia de expandir o
cristianismo;
e) o anseio de crescimento mercantil; os relatos de viajantes medievais; a conquista de
Portugal pelos mouros.
2. UFPE Assinale a alternativa que no se relaciona com o movimento de expanso
mar- tima portuguesa.
a) No incio da Idade Moderna, o oceano Atlntico era praticamente desconhecido,
havendo navegaes costeiras de Portugal aos pases escandinavos: Dinamarca,
Noruega e Sucia.
b) Investimentos altos foram necessrios expanso portuguesa. O Estado foi o nico
agente capaz de investir grandes vultos, advindos de impostos recolhidos sobre a
pro- priedade da terra.
c) A unificao Italiana foi um dos pr-requisitos para a expanso martima.
d) A conquista de Ceuta em 1415 significou uma aliana de interesses entre a
burguesia e a nobreza portuguesa cujos objetivos eram convergentes, na poca.
e) Os lucros comerciais atingidos com as expedies portuguesas de 1415 e 1460 na
costa africana, foram superiores aos gastos realizados nesses empreendimentos.

Voltar

HISTRIA - O descobrimento do Brasil e o perodo prcolonial

Avanar

3. PUC-RJ
Isto claro diziam os mareantes que depois deste Cabo no h a gente nem
povoao alguma (...) e as correntes so tamanhas, que navio que l passe, jamais nunca
poder tornar.
ZURARA, Gomes Eanes de. ca. 1430.

A despeito de todos os temores e incertezas que marcaram a aventura da expanso


mar- tima portuguesa, os aventureiros que nela se lanaram conseguiram desbravar a
costa oeste africana, at o seu extremo sul, durante o sculo XV. Com relao a esses
aconteci- mentos, podemos afirmar que:
I. a ultrapassagem do Cabo Bojador, em 1434, pela expedio comandada por Gil Eanes, concretizou uma das primeiras das intenes do infante D. Henrique: a de
firmar controle sobre o litoral da frica subsaariana;
II. a expanso portuguesa no litoral ocidental africano levou ao estabelecimento de feitorias e ao incio, em pequena escala, do trfico de escravos africanos.
III. a crena na existncia do reino cristo de Preste Joo, situado em algum lugar para
alm dos domnios muulmanos, foi um dos elementos do imaginrio coletivo da
poca que estimulou a participao de muitos nas expedies direcionadas para o
litoral africano.
Assinale a alternativa:
a) se somente a afirmativa II estiver correta;
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas;
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

4. UFPR
Jean de Lry, em seu livro Viagem terra do Brasil, fala do estranhamento que os
tupinambs tinham com relao ao interesse dos europeus pelo pau-brasil: Uma vez um
velho perguntou- me: Por que vindes vs outros, mairs e pers (franceses e portugueses) buscar
lenha de to longe para vos aquecer? No tendes madeira em vossa terra? Respondi que
tnhamos muita mas no daquela qualidade, e que no a queimvamos, como ele o supunha,
mas dela extraamos tinta para tingir (...). Retrucou o velho imediatamente: e porventura
precisais de muito? Sim, respon- di-lhe, pois no nosso pas existem negociantes que possuem
mais panos, facas, tesouras, espelhos e outras mercadorias do que podeis imaginar, e um s
deles compra todo o pau-brasil com que muitos navios voltam carregados.
In: LRY, Jean de. Viagem terra do
Brasil. Belo Horizonte, Ed. Itatiaia, So Paulo, Ed. USP, 1980, p.
168-9.

Com base no seu conhecimento da histria das primeiras dcadas da colonizao do


Brasil, coloque V, se for verdadeiro ou F se for falso:
( ) Alguns Estados europeus no reconheciam o direito de Portugal sobre a nova
terra e, dessa forma, empreendiam incurses a fim de disputar a posse das riquezas naturais nela existentes.
( ) O pau-brasil, rvore ento encontrada em abundncia na Floresta Atlntica, era o
principal produto brasileiro comercializado na Europa, onde o utilizavam como
matria-prima nas manufaturas txteis.
( ) Na explorao econmica do pau-brasil, o escambo representou a principal
forma de relaes comerciais entre europeus e indgenas da Amrica Portuguesa.
( ) A explorao do pau-brasil s se tornou economicamente rentvel para os portugueses com a introduo da mo-de-obra escrava africana.
( ) Tanto franceses como portugueses aproveitavam-se das desavenas entre grupos
tribais para a obteno de homens para o trabalho e para a guerra.
( ) A presena de Jean de Lry em solo brasileiro est associada ao episdio da
criao da Frana Austral, momento em que aquela potncia expandiu os seus
domnios at o extremo sul do continente americano.

5. UFSC

mar salgado, quanto do teu sal


So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes
choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do
Bojador
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo
deu, Mas nele que espelhou o cu
PESSOA, Fernando. Apud: SARONI, Fernando.
Registrando a Histria. Volume 1. So Paulo: Editora FTD, 1997.

GABARITO

Tendo o texto por referncia, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).


01. A poesia refere-se s navegaes portuguesas, entre as quais a viagem de Pedro
lvares Cabral, em 1500.
02. Segundo o poeta, as navegaes, por seus perigos, causaram grande sofrimento s
mes, filhos e noivas dos marinheiros que se arriscaram para que o mar fosse conquistado pelos portugueses.
04. As navegaes portuguesas foram um fato isolado da Histria da Europa, uma vez
que s os portugueses dispunham, na poca, de capitais, tecnologia e motivao
para empreend-las.
08. A poesia refere-se ao Bojador, primeira conquista portuguesa, uma colnia rabe
ao sul da Pennsula Ibrica, conquistada a mando do rei de Portugal.
16. O sacrifcio valeu a pena para Portugal. Basta mencionar que as descobertas portuguesas permitiram a acumulao de capital que, j no sculo XVII, possibilitou o
incio da industrializao em solo portugus.
32. As navegaes portuguesas do sculo XV e XVI tiveram como objetivo conquistar
o litoral africano e retomar a posse das colnias americanas que tinham sido
conquis- tadas pelos mouros.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
6. UNESP-SP

Vi tambm as coisas que trouxeram ao rei, do novo pas do ouro: um sol todo em ouro
medin- do uma toesa de largura: do mesmo modo, uma lua toda de prata e igualmente
grande; tambm dois gabinetes repletos de armaduras idnticas e toda sorte de armas por eles
usadas, escudos, bombardas, armas de defesa espantosas, vestimentas curiosas ().

IMPRIMIR

Drer, Albert, pintor alemo, 1471-1528.

As pessoas () tanto homens quanto mulheres, andam nuas assim como suas mes as pariram, exceto algumas das mulheres que cobrem suas partes com uma nica folha de grama ou
tira de algodo (). Eles no possuem armas, exceto varas de cana cortadas (), e tem receio de
us- las (); so tratveis e generosos com o que possuem (). Entregavam o que quer que
possuam, jamais recusando qualquer coisa que lhes fosse pedida ().
Trecho da Carta de Cristvo Colombo, de 15 de fevereiro de 1493.

Os textos referem-se aos habitantes da Amrica na poca dos descobrimentos.


a) D dois exemplos de grupos indgenas que podem ser identificados com os textos.
b) Por que os dois relatos so diferentes?

7. Unirio
A 16 de setembro, vimos flutuar pequenos maos de ervas marinhas que pareciam ainda
frescas..., o que fez todos acreditarem que a terra se aproximava.
COLOMBO, Cristvo. In: ISAAC, J. & ALBA. A Histria Universal
Idade Mdia. So Paulo: Mestre Jou, 1967, p.193.

Este breve fragmento, extrado do dirio de bordo escrito em 1492 por Cristvo
Colom- bo, tem um significado especial no processo de expanso das fronteiras
europias. Pode- mos afirmar que a chegada Amrica faz parte do processo da(o):
a) expanso da economia mercantil e do fortalecimento da classe burguesa;
b) ampliao do movimento da Reconquista e da consolidao dos Reinos Cristos
Ibricos; c) deciso tomada no Tratado de Tordesilhas e do fortalecimento econmico
da Espanha; d) utilizao de novas rotas em direo ao Oriente e da tomada de
Constantinopla pelos turcos; e) descobrimento das novas tcnicas de navegao e da
assinatura da Bula Inter Coetera.
8.

Cefet-PR Alguns historiadores afirmam que as conseqncias do modelo de


colonizao adotado pelos portugueses para a explorao do Brasil so ainda muito
perceptveis (de- vastao do meio ambiente, explorao do trabalhador rural, conflitos
rurais, etc). Este modelo conhecido como plantation ou plantagem e suas principais
caractersticas so:
a) minifndio, monocultura, mo-de-obra escrava;
b) latifndio, mo-de-obra assalariada, policultura;
c) latifndio, policultura, mo-de-obra escrava;
d) latifndio, mo-de-obra escrava, monocultura;

IMPRIMIR

GABARITO

e) latifndio, trabalho assalariado, monocultura.


9. UECE A descoberta de novas terras por navegadores portugueses e espanhis alimentou a imaginao dos europeus e fomentou uma viso paradisaca do novo mundo.
Com respeito a esta viso do paraso nos trpicos, correto afirmar:
a) os europeus esperavam encontrar monstros e outras entidades mitolgicas, o que se
confirmou na presena de animais pr-histricos e seres humanos estranhos;
b) os temores com relao ao inesperado levavam muitas vezes os europeus a demonstrar uma violncia desumana contra os nativos do chamado Novo Mundo;
c) as descries dos novos territrios, com suas florestas exuberantes e seus pssaros
exticos, vinham confirmar as expectativas de descoberta do Paraso na Terra;
d) o encontro com seres de uma nova cultura, em um ambiente natural diferente, criou
um clima propcio ao entendimento mtuo e ao respeito pela vida humana, como era
prega- do pelos religiosos europeus.
10. UFR-RJ Os portugueses foram os primeiros europeus a lanarem-se no processo de
expanso martima, no sculo XV. Isto ocorreu devido a inmeros fatores de ordem interna, tais como: a precoce centralizao poltica a uma burguesia forte e uma certa
expe- rincia em navegao. Em relao a outros fatores que favoreceram a expanso
martima portuguesa, podemos citar:
a) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de
moe- das e o desejo de chegar s ndias para monopolizar o comrcio de especiarias;
b) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de
moe- das e a feitura de uma aliana com a Espanha, visando uma ao conjunta em
relao ao descobrimento da Amrica;
c) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para a cunhagem de
moedas e o desejo de fundar novas cidades na costa africana, levando-lhes o
desenvol- vimento tcnico dos europeus;
d) a necessidade de expandir a f catlica, bem como a necessidade de se chegar s
ndias viajando para o Ocidente, a fim de divulgar os novos preceitos do Calvinismo;
e) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de
moe- das e o objetivo de chegar s ndias para desenvolver a cultura de ambos
pases.

11. UFR-RJ

At agora no pudemos saber se h ouro ou prata nela, ou outra coisa de metal ou ferro;
nem lha vimos.
Contudo a terra em si de muito bons ares frescos e temperados como os de Entre-Douro
e Minho, porque neste tempo dagora assim os achvamos como os de l. (As) guas so
muitas; infinitas. Em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo; por
causa das guas que tem!
Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar parece-me que ser salvar esta gente. E
esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar. E que no houvesse mais
do que ter Vossa Alteza aqui esta pousada para essa navegao de Calicute (isso) bastava.
Quanto mais, disposio para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber,
acrescentamento da nossa f!
CAMINHA, Pero Vaz. Carta de Pero Vaz de Caminha ao Rei de Portugal, em 1/5/1500.

Seguindo a evidente preocupao de descrever ao Rei de Portugal tudo o que fora


obser- vado durante a curta estadia na terra denominada de Vera Cruz, o escrivo da
frota cabra- lina menciona, na citada carta, possibilidades oferecidas pela terra recmconhecida aos portugueses.
Dentre essas possibilidades esto:
a) a extrao de metais e pedras preciosas no interior do territrio, rea no explorada
ento pelos portugueses;
b) a pesca e a caa pela qualidade das guas e terras onde aportaram os navios
portugueses;
c) a extrao de pau-brasil e a pecuria, de grande valor econmico naquela virada de
sculo;
d) a converso dos indgenas ao catolicismo e a utilizao da nova terra como escala
nas viagens ao Oriente;
e) a conquista de Calicute a partir das terras brasileiras e a cura de doenas pelos bons
ares aqui encontrados.

GABARITO

12. UFSC

Pelo serto nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, no
podamos ver seno terra com arvoredos que nos parecia muito longa. Nela, at agora, no
pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal ou ferro, nem lho
vimos. Porm a terra em si de muito bons ares, assim frios e temperados, como os dentre
Douro e Minho, porque neste tempo de agora assim os achvamos como os de l. As guas
so muitas; infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela
tudo, por bem das guas que tem. Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar, me parece que
ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza nela deve lanar
(...).

IMPRIMIR

CAMINHA, Pero Vaz de. Carta a el-rei D. Manuel. (1 de maio de 1500).

As informaes do texto apresentado permitem afirmar que:


01. as terras avistadas despertaram o entusiasmo do cronista pela extenso e pelas
possi- bilidades que ofereciam da existncia de metais preciosos;
02. as referncias ao clima, s guas, ao solo, natureza e as possibilidades de evangelizao confirmam a certeza do cronista que as terras eram habitadas;
04. a possibilidade de os nativos serem salvos apresentava-se para o cronista como o
principal investimento para os portugueses;
08. aos olhos do cronista de Cabral, as terras vislumbradas da caravela ofereciam
possi- bilidades promissoras ligadas agricultura, pecuria e minerao;
16. as atitudes amistosas dos nativos da Amrica para com os portugueses, a inocncia
de sua nudez e o meio ambiente descrito pelo cronista confirmavam a localizao
do paraso terrestre.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

13. UFSE
I. Foi preciso um aprimoramento dos conhecimentos geogrficos, sobretudo
os ligados aos mares e oceanos, e tambm o desenvolvimento da cartografia,
de modo a se ter melhor representao dos lugares, das dimenses, das distncias.
II. Desenvolveram-se tambm a elaborao e uso de instrumentos nuticos que
auxili- avam a navegao, importantes sobretudo para as viagens a longa distncia,
como a bssola e o astrolbio.
III. A construo de embarcaes teve que responder s necessidades de expanso.
Teve trs tipos de embarcaes capazes de realizar viagens de longa distncia: a
piroga com balanceio, usada de Madagscar Ilha de Pscoa; o junco com fundo
chato, utilizado nos mares do Extremo Oriente e o navio com quilha, usado na
Europa.
Com base nos textos correto afirmar que a expanso martima europia:
a) desacelerou o desenvolvimento dos conhecimentos sobre navegao martima do
ho- mem moderno;
b) resultou da utilizao de processos de fabricao e orientao nuticos
desenvolvidos pelos chineses e polinsios;

c) revelou cientistas nuticos que, elimiraram todos os problemas prticos enfrentados


em cada viagem martima no Atlntico;
d) demonstrou que os conhecimentos do homem moderno sobre navegao eram considerados extremamente precrios;
e) dependeu de progressos nuticos que, para a poca podem ser considerados
verdadei- ramente revolucionrios.

14. UEM-PR

GABARITO

Os selvagens, em troca de algumas roupas, camisas de linho, chapus, facas,


machados, cunhas de ferro e demais ferramentas trazidas por franceses e outros europeus,
cortam, serram, e racham, atoram e desbastam o pau-brasil, transportando-o nos ombros nus
s vezes de duas ou trs lguas de distncia, por montes e stios escabrosos at a costa junto aos
navios ancorados. Em verdade s cortam o pau-brasil depois que os franceses e portugueses
comearam a freqentar o pas; anteriormente, como me foi dito por um ancio, derrubavam as
rvores deitando-lhes fogo.
LRY, Jean de. Viagem terra do Brasil. So Paulo: Martins Fontes, 1972, p. 24.

O texto acima mostra os primrdios das relaes estabelecidas entre brancos e ndios no
Brasil. Sobre tais relaes, assinale o que for correto.
01. O texto mostra que a relao entre europeus e nativos percorreu um longo caminho
at atingir, no sculo XIX, o respeito pela diversidade cultural que ainda hoje
marca a relao entre brancos e ndios.

IMPRIMIR

02. A chegada do colonizador desenvolveu nos ndios novas necessidades que, para serem satisfeitas, obrigavam os nativos a cortar e transportar o pau-brasil at os
navios europeus.
04. A relao descrita no texto no eliminou o surgimento de outras formas de relao
entre nativos e europeus. Dentre essas outras formas de relao, destaca-se a
escravi- do.
08. As relaes estabelecidas entre os colonizadores e os ndios no Brasil Colnia tiveram como base, em um primeiro momento, o escambo.
16. A extrao de pau-brasil, com a utilizao da mo-de-obra nativa, principal
ativida- de econmica realizada no Brasil nas primeiras dcadas aps o
descobrimento, no levou ao surgimento de ncleos habitacionais permanentes.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

15. UNESP-SP Leia os versos e responda.


A el-Rei Dom Manuel
Epitfio
Esta pequena pedra encobre, e
encerra O grande Rei Manuel, amor
do povo; Que dilatou seu nome em
toda a terra.
E descobriu ao mundo um mundo novo.
Feliz em paz, sempre feliz na guerra.
Que nunca a seu intento achou estorvo.
Governou santamente no Ocidente,
Donde venceu, e deu leis ao Oriente.

CAMINHA, Pero de Andrade. Poesias.

a) A qual sculo se refere esta poesia?


b) Sobre quais regies do Ocidente reinou D. Manuel?
16. UEPG

A Igreja recomendava aos pais batizar seus filhos assim que possvel. O batismo de
crianas livres ou escravas era ministrado por procos ou capeles, sem delongas, para garantir
aos inocen- tes que morressem a chance de ir direto ao Cu sem passar pelo Purgatrio.
Escravos adultos eram batizados em ritos extremamente sumrios e, na maior parte, coletivos.
Na intimidade, a preocupao com o crescimento dos filhos era recorrente. Testamentos feitos
entre os sculos XVII e XVIII registram instantneos de como se concebia a criao da prole: aos
machos devia-se ensi- nar a ler, escrever e contar. s fmeas, coser, lavar e os bons costumes;
ambos deviam sempre
apartar-se do mal e chegar-se ao bem. A formao religiosa era obrigatria, e as mes ou
amas deveriam se empenhar em levar os mnimos que criavam a pronunciar, logo na primeira
idade, os
Santssimos nomes de Jesus e Maria. Depois dos sete anos, ss ou a coros, deveriam rezar um
tero do Rosrio pela manh, outro de tarde e outro noite; antes de cada refeio, exigiase- lhes, por fim, que rezassem uma Ave-Maria em louvor Me do Senhor.
PRIORE, Mary del. Histria da Vida Privada no Brasil. vol. 1.

IMPRIMIR

GABARITO

O relato acima diz respeito a uma situao do cotidiano no perodo colonial. Sobre este
assunto, assinale o que for correto.
01. Na viso de cristianismo manifestada pela Igreja Catlica, homens e mulheres
deveriam ocupar espaos iguais no conjunto social, sem funes e lugares
diferenciados entre eles.
02. A preocupao com a salvao do negro escravo passava pela valorizao do ser
humano e pela compreenso de que os negros deveriam ser tratados dentro das
mes- mas formas rituais do batismo dos brancos.
04. A prtica religiosa fazia parte da vida cotidiana das pessoas. Desde as crianas at
os idosos, a orao, a contemplao e o agradecimento ao Deus catlico
mesclavam-se diariamente s prticas de comer, acordar e dormir.
08. A Igreja Catlica foi tolerante com relao a outras manifestaes religiosas, como
as africanas, adotando uma postura flexvel no tocante aos atos cotidianos de seus
fiis.
16. Havia uma rgida distino entre brancos e negros, homens e mulheres, ricos e pobres, manifestada nas prticas diferenciadas adotadas pela Igreja Catlica em seus
rituais e orientaes. Desta forma, a Igreja acabou reforando as diferenas socioculturais produzidas pelo processo de colonizao portugus.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
17.

UFSE Durante o chamado Perodo Pr-colonizador, a ocupao portuguesa, a


atividade econmica bsica e a mo-de-obra nela empregada ficaram caracterizadas,
respectiva- mente pelas:
a) feitorias, explorao do pau-brasil e a mo-de-obra indgena;
b) capitanias hereditrias, cultivo da cana-de-acar e pelo ndio sob regime de escravido;
c) feitorias, explorao do pau-brasil e mo-de-obra escrava;
d) capitanias hereditrias, explorao do pau-brasil e mo-de-obra indgena submetida
orientao dos jesutas;
e) feitorias, cultivo da cana-de-acar e pelo indgena pacificado.

18.

19. UFRS Observe o cartum abaixo:

GABARITO

U.F. Juiz de Fora-MG Portugal no contexto dos Grandes Descobrimentos


apresentava elementos medievais e modernos que conduziram a um tipo peculiar de
colonizao. No Brasil, heranas portuguesas mesclaram-se quelas provenientes da
presena indgena e africana, conduzindo a um tipo especfico de formao social.
Baseando-se nessas con- sideraes, assinale a alternativa correta de acordo com as
afirmativas abaixo:
I. No imaginrio portugus, o mar apresentava-se como a morada de seres lendrios e
mticos; condio de purgatrio ou paraso para aqueles que o atravessavam.
Parale- lamente, a nao portuguesa apresentava-se como o smbolo da
possibilidade de do- minar o mar, ao criar um grande imprio comercial e sacralizlo atravs da dissemi- nao do Cristianismo.
II. A expanso colonial reforou a velha prtica medieval em Portugal de distribuio
de privilgios para a nobreza, fortalecendo seu parasitismo. No Brasil, tal prtica
reali- zava-se pela distribuio de cargos poltico-burocrticos, alm de sesmarias,
gerando as bases para a constituio de uma elite colonial.
III. A ordem jurdica da sociedade portuguesa era a estamental, classificando os indivduos entre nobreza, clero e povo. No Brasil, no havia diversificao na hierarquia
social. O nico critrio de diviso social baseava-se no estatuto jurdico: homens
livres X cativos.
a) Todas esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
b) Somente I e II esto corretas.
d) Somente I e III esto corretas.

IMPRIMIR

Sampaio. Primeira Missa. In: Humores nunca dantes navegados: o Descobrimento segundo os cartunistas do sul do Brasil. Porto
Alegre: SEC-RS, 2000.

Considerando a situao histrica e os significados expressos no cartum acima, analise


as seguintes afirmaes.
I. O cartum retrata o momento inicial da conquista portuguesa, demonstrando
aspectos do choque cultural ocorrido entre os conquistadores e os indgenas.
II. A dominao portuguesa do Brasil no se deu unicamente com base na explorao
dos recursos naturais e do trabalho indgena, mas tambm apresentou aspectos nitidamente ideolgicos, como a imposio da religio catlica aos autctones.
III. O cartum apresenta o momento inicial do contato intertnico como sendo de tenso
e conflito armado e econmico, visto que os nativos reagiram s tentativas de
vigiln- cia impostas pelos conquistadores.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II c) Apenas I e III
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

20. UFSC
El Rei, Nosso Senhor, atendendo as representaes dos moradores das Ilhas dos Aores,
que tm pedido mandar tirar delas o nmero de casais que for servido transport-los
Amrica, donde resultar s ditas ilhas grande alvio em no ver padecer os seus moradores,
reduzidos aos males que traz consigo a indigncia em que vivem, e ao Brasil um grande
benefcio em povoar de cultores alguma parte dos vastos domnios (...) foi servido (...) fazer merc
aos casais das ditas ilhas que quiserem se estabelecer no Brasil de lhes facilitar o transporte e
estabelecimento, mandando- os transportar custa de/I a Real Fazenda (...) no sendo homens
de mais de 40 anos e no sendo as mulheres de mais de 30; e logo que chegarem (...) a cada
mulher que para ele for das Ilhas, de mais de 12 anos e de menos de 25, casada ou solteira (...)
se daro 2$400 ris de ajuda (...) e aos casais que levarem filhos se lhes daro por de os vestir
mil ris por cada filho (...) e se dar a cada casal uma espingarda, 2 enxadas, 1 enx, 1 martelo,
1 faco, 2 facas, 2 tesouras, 2 verrumas e 1 serra (...) 2 alqueires de sementes, 2 vacas, 1 gua
(...).
Apud: CABRAL, Oswaldo R. Os aorianos. Anais do Primeiro Congresso de Histria Catarinense. Florianpolis: Imprensa
Oficial, 1950.

De acordo com o texto acima, assinale a(s) proposio(es) verdaeira(s):


01. Os habitantes das Ilhas dos Aores foram forados, por determinao real, a virem
para o Brasil habitar os domnios portugueses.
02. Entre os fatores da vinda de aorianos para o Brasil, segundo o texto, estava a
pobre- za dos habitantes daquelas ilhas.
04. Entre os objetivos do governo portugus, como podemos perceber no texto, estava o
povoamento do territrio brasileiro.
08. No documento, o governo portugus estabelecia condies da imigrao para o Brasil. No seriam aceitos homens com idade superior a quarenta anos e restringia-se
a vinda de mulheres, a menos que fossem casadas e tivessem filhos.
16. Entre os incentivos para a vinda dos aorianos para o Brasil estavam as promessas
do pagamento de uma ajuda de custo e de utenslios, ferramentas e animais.
32. O texto nos permite perceber o interesse de Portugal em promover o
desenvolvimen- to de uma indstria nas terras do Brasil Meridional, uma vez que
prometia capital, ferramentas e mquinas para os que aqui viessem se estabelecer.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

21. Mackenzie-SP
Aqui espero tomar, seno me engano
De quem me descobriu, suma
vingana E no se acabar s nisso o
dano
Da vossa pertinaz confiana:
Antes em vossas naus vereis a cada ano,
Se verdade o que o meu juzo alcana,
Naufrgios, perdies de toda sorte,
Que o menor mal de todos seja a morte!

IMPRIMIR

Os versos de Cames, em Os lusadas, retratam os perigos dos navegantes portugueses


no mar infinito e, em especial, um episdio ocorrido com a esquadra de Cabral rumo s
ndias aps o descobrimento do Brasil, quando dobrava o Cabo da Boa Esperana.
Assi- nale a alternativa correta.
a) Os versos falam do naufrgio da nau de Bartolomeu Dias, que anos antes dobrara no
mesmo lugar o Cabo das Tormentas, abrindo caminho para atingir as ndias.
b) Cames descreve o episdio da nau de Diogo Dias, desgarrada da esquadra.
c) Os versos falam da nau de Sancho de Tovar, encalhada em Melinde e
posteriormente incendiada por ordem de Cabral.
d) Cames refere-se nau de Vasco de Atade, que desapareceu no incio da viagem
de
Cabral ao Brasil.
e) O poeta fala da segurana das viagens que acompanharam o perodo denominado
Carreira das ndias.

22. UECE Nos primeiros anos do sculo XVI, os portugueses enfrentaram grande concorrncia por parte de outras potncias europias para a posse definitiva do territrio
desco- berto por Cabral. Sobre a presena de europeus no-portugueses no Brasil na
primeira metade do sculo XVI, correto afirmar:
a) os ingleses por vrias vezes tentaram estabelecer colnias nas terras brasileiras, chegando mesmo a criar uma zona livre, sob controle dos piratas;
b) espanhis e holandeses trouxeram para a Amrica as suas desavenas e conflitos,
ocasionando a invaso do Recife no sculo XVI;
c) apesar da chegada ocasional de navios estrangeiros, jamais houve uma tentativa
organi- zada ou inteno deliberada de questionar a soberania portuguesa sobre as
novas terras;
d) os franceses, por no aceitarem o Tratado de Tordesilhas, eram os invasores mais
freqentes, chegando a estabelecerem-se no Rio de Janeiro em 1555-1560.
23. UFF-RJ A Carta de Pero Vaz de Caminha, escrita em 1500, considerada como um
dos documentos fundadores da Terra Brasilis e reflete, em seu texto, valores gerais da
cultu- ra renascentista, dentre os quais destaca-se:
a) a viso do ndio como pertencente ao universo no religioso, tendo em conta sua
antropofagia;
b) a informao sobre os preconceitos desenvolvidos pelo renascimento no que tange
impossibilidade de se formar nos trpicos uma civilizao catlica e moderna;

10

c) a identificao do Novo Mundo como uma rea de insucesso devido elevada


tempe- ratura que nada deixaria produzir;
d) a observao da natureza e do homem do Novo Mundo como resultado da
experincia da nova viso de homem, caracterstica do sculo XV;
e) a considerao da natureza e do homem como inferiores ao que foi projetado por
Deus na Gnese.
24. PUC-RJ
Povos e povos indgenas desapareceram da face da terra como conseqncia do que hoje se
chama, num eufemismo envergonhado, o encontro de sociedades do Antigo e do Novo Mundo.

IMPRIMIR

GABARITO

CUNHA, Manuela Carneiro da (org). Histria dos ndios no Brasil.


2 ed. So Paulo: Cia das Letras, 1998. p. 12.

A chegada dos europeus no que veio a ser por eles denominado de Amrica, ocasionou
o encontro entre sociedades que se desconheciam. No caso dos que estavam a servio
da Coroa de Portugal, o encontro formalizou contatos, confrontos, alianas com tribos
nati- vas litorneas, grande parte de origem tupi.
Acerca desse encontro entre portugueses e tupis nas terras que vieram a ser chamadas
de
Brasil, correto afirmar que:
a) entre 1500 e 1530, os contatos foram pacficos e amistosos, facilitando o estabelecimento das prticas de escambo do pau-brasil e o surgimento dos primeiros
aldeamen- tos organizados por jesutas;
b) a partir de 1555, a tentativa de huguenotes franceses de criar uma colnia a Frana
Antrtica , na baa de Guanabara, acabou por favorecer alianas militares de portugueses com as tribos locais, tamoios e tupinambs, suspendendo a escravizao dos
indgenas;
c) as intenes de colonizadores portugueses expandir a f e o Imprio bem
como suas prticas colonizadoras doao de sesmarias, estmulos ao cultivo da
cana, cate- quese dos nativos , transformaram o encontro em um desastre
demogrfico para as tribos tupis do litoral;
d) os rituais antropofgicos praticados pelos tupis, ao lado das rivalidades constantes
entre as tribos, foram fatores que contriburam para a predominncia de choques
militares com os portugueses, tornando inevitveis, por sua vez, a ocorrncia de
guerras justas;
e) o desconhecimento por parte dos nativos de qualquer tipo de agricultura foi o principal obstculo para a utilizao de sua mo-de-obra no estabelecimento da lavoura
canavieira; isso somado resistncia catequese ocasionou confrontos constantes
entre portugueses e tupis.

25. UFRN A implantao do sistema colonial transformou as relaes amistosas


existentes entre indgenas e portugueses no incio da ocupao do Brasil.
Essa transformao se deveu :
a) grande inabilidade dos indgenas para a agricultura, recusando-se a trabalhar nas novas plantaes aucareiras, atitude que desagradou aos portugueses;
b) crescente ocupao das terras pelos portugueses e necessidade de mo-de-obra, levando escravizao dos ndios, que reagiram aos colonos;
c) importao de negros africanos, cuja mo-de-obra acabou competindo com a dos indgenas, excluindo estes do mercado de trabalho agrrio;
d) introduo de tcnicas e instrumentos agrcolas europeus nas aldeias indgenas, desestruturando a economia comunal dos grupos nativos.

26. UFSC Leia o texto que descreve os fenmenos da mitologia que ajudaram a construir
o fatalismo geogrfico representado pelo Cabo Bojador.
Do outro lado do Mar Tenebroso
guas fervilhantes, ares envenenados, animais fantsticos e canibais
mostruosos espreitavam a imaginao dos que desciam o Atlntico
direo ao sul.
em

IMPRIMIR

GABARITO

11
Quando o navegador da Ordem de
Cristo Gil Eanes passou o Cabo Bojador, um pouco ao sul das
ilhas Canrias, em 1434, mais do que realizar um avano
nutico, estava desmontando uma mitologia
milenar. Acreditava-se que depois do cabo, localizado
no que hoje o Saara Ocidental, comeava o Mar
tenebroso, onde a gua fumegava sob o sol, imensas
serpentes
comeriam os desgraados que cassem no oceano, o ar oseria envenenado, os brancos virariam pretos, haveria c m a
bras com rostos humanos, gigantes, drages e canibais co
cabea no ventre.
er ouvido
O estrondo das ondas nos penhascos do litoral, que podia s
a quilmetros de distncia, as correntes fortssimas e as nvoas de areia
reforavam o pnico dos pilotos. Quando finalmente reuniu coragem e viu que do outro
lado no havia nada de especial, Eanes abriu o caminho para o sul.
Superinteressante, fevereiro de 1998, p. 39.

Assinale a(s) proposio(es) correta(s):


01. Acreditava-se que para alm do Cabo Bojador, as guas do mar ferviam e os que
ousassem ultrapassar aquele limite no poderiam regressar, pois pereceriam na
Terra do Mestre Joo.
02. O fatalismo geogrfico, representado pelo Cabo Bojador, serviu como elemento
impulsionador das grandes navegaes portuguesas.
04. At 1434, o Cabo Bojador e a mitologia que o envolveu, simbolizavam um limite
para a navegao.
08. Estavam certos os navegantes ao acreditarem que, para alm do Cabo Bojador, o
Oceano era to revolto e as correntes martimas to violentas, que impediam o
retor- no daqueles que ousassem ultrapass-lo.
16. Portugueses e espanhis alcanaram sucesso nas grandes navegaes, pois jamais acreditaram na impossibilidade de navegar fora dos limites do Cabo Bojador.
32. O Oceano Atlntico tambm foi chamado por muito tempo de Mar Tenebroso, pois acreditava-se que nas suas guas ferventes ocultavam-se muitos mistrios.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

27. UFSC
Amrico Vespcio, em Carta enviada de Lisboa a Lorenzo di Pier Francesco de Medici, em
se- tembro de 1502, refere-se aos habitantes da Amrica com os seguintes termos:
No tm lei, nem f nenhuma, e vivem segundo a natureza. No conhecem a imortalidade
da Alma, no tm entre eles bens prprios, porque tudo comum; no tm limites de reinos,
e de provncias; no tm rei; no obedecem a ningum, cada um senhor de si; nem favor,
nem graa a qual no lhes necessria, porque no reina entre eles a cobia; moram em
comum em casas feitas moda de cabanas muito grandes, e para gente que no tm ferro,
nem outro metal qualquer, se pode dizer as suas cabanas, ou casas maravilhosas, porque eu vi
casas que so longas duzentos e vinte passos, e larguras 30, e habilmente fabricadas, e numa
destas casas estavam quinhentas ou seiscentas almas. (...) As suas comidas, razes de ervas e
frutas muito boas, inme- ros peixes, grande abundncia de mariscos; e caranguejos, ostras,
lagostas, e camares, e muitas outras coisas, que produz o mar.

Com base nos fragmentos mencionados da Carta de Amrico Vespcio, marque a(s)
proposio(es) correta(s) acerca dos habitantes da Amrica:
01. viviam como os animais, impulsionados pela cobia e preocupados apenas com a
sobrevivncia individual;
02. no possuam bens materiais, nem conheciam limites territoriais;
04. residiam em choupanas de palha e madeira, nas quais as condies higinicas eram
precrias;
08. dominavam tcnicas de construo que lhes permitia erguer grandes cabanas, sem a
utilizao de estruturas de metal;
16. passavam dificuldades econmicas, pois eram precrios os recursos alimentares
ofe- recidos pela natureza;
32. dispunham com fartura de vrios tipos de alimentos de origem vegetal e animal.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

12

Voltar

HISTRIA - O descobrimento do Brasil e o perodo prcolonial

Avanar

IMPRIMIR

1. a
2. c
3. e
4. V V V F V F
5. 01 + 02 = 03
6. a) Os caribes, que ocupavam vrias ilhas do mar das Antilhas, os astecas e seus aliados,
que viviam no continente (Mxico), e os incas, nos altiplanos andinos (Peru).
b) Os indgenas das Antilhas no possuam o mesmo tipo de organizao social e
poltica quando comparados aos do continente (astecas e incas). Os primeiros viviam
princi- palmente da caa, pesca e coleta. Os ltimos fundaram imprios, organizaram
exrci- tos e tinham um sistema de acumulao de riquezas utilizando formas
variadas de trabalho compulsrio e de tributao.
7. a
8. d
9. c
10. a
11. d
12. 02 + 04 = 06
13. e
14. 02 + 04 + 08 + 16 = 30
15. a) Dom Manuel viveu e reinou entre o final do sculo XV e incio do sculo XVI; seu
reinado se estendeu de 1495 a 1521.
b) Dom Manuel reinou sobre Portugal, as ilhas do Atlntico, vrias regies da costa
afri- cana e na Amrica Portuguesa (Brasil).
16. 04 + 16 = 20
17. a
18. b
19. b
20. 02 + 04 + 16 = 22
21. a
22. d
23. d
24. c
25. b
26. 04 + 32 = 36
27. 02 + 08 + 32 = 42

Avanar

1. Unifor-CE Observe a charge ao lado.


A charge demonstra que, no
incio do sculo XVI,

a) Portugal, por estar conseguindo altos lucros com o


comrcio asitico e o
conseqente
monoplio do comrcio
da distribuio
de especiarias, resolveu
iniciar a colonizao atravs da implantao do sistema de Capitanias Hereditrias, financiadas pela Coroa.
b) a Coroa portuguesa, atravs do Foral e da Carta de Doao (sistema jurdico de implantao das Capitanias), destinou grandes investimentos para o processo de
coloni- zao do Brasil.
c) pelo fato da Coroa portuguesa no ter destinado recursos para o processo de
implanta- o das Capitanias Hereditrias, fez com que tivesse que abrir mo da
soberania sobre as terras brasileiras e entreg-las aos donatrios que se tornaram
donos da terra.

GABARITO

d) o donatrio (sentado) mostra interesse pela Capitania devido aos inmeros


benefcios oferecidos pela Coroa, bem como ao dinheiro que receberia para iniciar a
ocupao de terra oferecida.
e) a Coroa portuguesa, tinha falta de recursos para financiar a colonizao e resolveu
dividir o Brasil em Capitanias Hereditrias e entreg-las iniciativa privada, isto
, aos donatrios que vinham com seus prprios recursos e recebiam o direito de
admi- nistrar a Capitania como provncia do Estado.
2. F.M. Tringulo Mineiro-MG A produo de acar, desenvolvida no Nordeste
brasi- leiro a partir do sculo XVI,
a) priorizou o uso de mo-de-obra indgena, graas ao domnio da tcnica de cultivo;
b) promoveu a organizao de uma sociedade aristocrtica, patriarcal e escravista;
c) foi financiada por capitais da Coroa e da burguesia lusitana;
d) gerou uma economia monocultora e voltada para o mercado interno;

IMPRIMIR

e) realizou-se em latifndios, favorecendo o povoamento do serto.


3. UFMG A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar
que:
a) no nordeste, a atividade pecuria ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho escravo negro e pouco contribuindo para a colonizao do serto;
b) na regio das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se
orga- nizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra
barroca;

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

c) com o desenvolvimento da economia aucareira, as relaes sociais foram adquirindo


carter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestios e homens brancos
pobres;
d) as misses religiosas formadas pelos jesutas visavam, atravs da catequese, preparar
os indgenas para viverem integrados sociedade dos brancos como mo-de-obra
escrava.

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

4. UFPEL

(...) At cerca de 300 anos atrs, a humanidade no usava aditivos doces na sua dieta
ordin- ria. Os povos antigos (...) no conheciam o famoso aditivo doce. O mel era usado
eventualmente, mais como remdio. Esse processo histrico prova que o acar branco
desnecessrio como alimento. Foi s a partir dos dois ltimos sculos que o acar comeou a
ser produzido e consu- mido de forma cada vez mais intensa. Com a sofisticao da tcnica,
purificou-se mais ainda o acar de cana, retirando-se dele apenas a sacarose branca. Hoje,
somos uma civilizao consumi- dora de milhares de toneladas dirias de acar.(...)
BONTEMPO, Mrcio. Relat. Orion: denncia mdica sobre os perigos dos alimentos industrializados e agrotxicos. 3. ed. Porto
Alegre, L&PM, 1985, p. 86.

Conforme os documentos, pode-se afirmar que:


a) o mapa confirma as informaes do texto, j que a produo de acar no Brasil,
com trezentos anos de tradio, est diretamente relacionada com o clima
subtropical do Nordeste e com o solo de terra roxa daquela regio;

GABARITO

b) o mapa confirma as informaes do texto, indicando que o Brasil j produzia acar


desde o sculo XVI, pois o clima quente e seco do nordeste e o latossolo daquela
regio eram favorveis ao cultivo da cana;
c) o mapa indica que a produo aucareira ocorria apenas no Nordeste do Brasil, cujo
clima quente e mido e o solo de massap eram favorveis ao cultivo da cana;
d) historicamente o texto apresenta uma incorreo, visto que, desde a descoberta do
Brasil, os holandeses j plantavam cana-de-acar no Nordeste, apesar de o clima
quente e seco e de o solo podzol serem desfavorveis a tal cultivo;
e) h, no texto, uma incorreo histrica, visto que, no sculo XVI, j havia grande
produo de acar no Brasil, principalmente no Nordeste, em que o clima quente e
mido e o solo de massap eram favorveis ao cultivo da cana.

IMPRIMIR

5. UFPE Sobre o processo brasileiro de aculturao ocorrido no perodo colonial falso


afirmar que:
a) mitos e lendas indgenas provocaram mudanas na cultura religiosa portuguesa do
sculo XVI, em Portugal.
b) a pesca, a caa e os frutos do Brasil serviram como base alimentar na culinria
colonial luso-brasileira.
c) o uso do algodo entre os nativos brasileiros para a fabricao de redes foi
reutilizado pelos colonos portugueses para a confeco de tecidos rsticos.
d) o cultivo entre algumas tribos brasileiras de frutas, milho e tubrculos foi
rapidamente incorporado agricultura de subsistncia entre colonos portugueses.
e) a cultura do fumo utilizada por nativos brasileiros tornou-se um dos hbitos
culturais mais apreciados pelos europeus.

6.

Mackenzie-SP A diviso do Brasil em capitanias hereditrias no seria apenas a


primei- ra tentativa oficial de colonizao portuguesa na Amrica, mas tambm a
primeira vez que europeus transportaram um modelo civilizatrio para o Novo Mundo.
A esse respei- to correto afirmar que:
a) o modelo implantado era totalmente desconhecido dos portugueses e cada donatria
tinha reduzidas dimenses.
b) representava uma experincia feudal em terras americanas, sem nenhum
componente econmico mercantilista.
c) atraiu sobretudo a alta nobreza pelas possibilidades de lucros rpidos.
d) a coroa com srias dvidas transferia, para os particulares, as despesas da
colonizao, temendo perder a colnia para os estrangeiros que ameaavam nosso
litoral.
e) o sistema de capitanias fracassou e no deixou como conseqncias a questo
fundiria e a estrutura social excludente.

7. U.E. Juiz de Fora-MG Sobre a sociedade e cultura coloniais brasileiras, assinale a alternativa incorreta:
a) Homens livres pobres e mestios, bem como os escravos podiam ascender
condio de Homens Bons e ocupar os cargos das cmaras municipais locais.

b) O Catolicismo, como religio oficial do Estado Portugus, tentava impedir


quaisquer outras manifestaes de religiosidade na colnia. Contudo, as prticas
religiosas afri- canas e indgenas, ou sincrticas, foram extensamente praticadas.
c) Em Minas Gerais, a arte barroca de base religiosa pde desenvolver uma criao
pr- pria. A grande quantidade de artfices locais valia-se de inovaes e do uso de
materi- ais da terra, como por exemplo, a pedra-sabo, utilizada em esculturas.
d) A miscigenao ocorreu desde os primeiros anos da conquista; brancos e ndios
gera- ram mamelucos em diversas capitanias; a mistura entre brancos e negros
tornou-se mais intensa com o incremento do trfico negreiro a partir do sculo XVI.
8. U. Santa Ursula-RJ A partir do sculo XVI vrias potncias europias invadiram a
Amrica Portuguesa; entre elas destacamos a Invaso Francesa no Rio de Janeiro entre
1555 1567. O Objetivo da Frana era:

GABARITO

a) O interesse no comrcio aucareiro, organizao e montagem de engenhos e intensificao do trfico negreiro.


b) A disputa pelo comrcio colonial, isto , a explorao do pau-brasil e a criao da
Frana Antrtica.
c) A aceitao dos indgenas dominao francesa e o conflito entre colonos e jesutas
pelo domnio e controle da mo-de-obra indgena.
d) A possibilidade de formao de novas classes sociais vindas da Frana mas
empobre- cidas pelas lutas religiosas.
e) A cobia dos franceses pelas terras das Capitanias Hereditrias e explorao das
dro- gas do serto e do acar.

IMPRIMIR

9. Unifor-CE No Brasil, a predominncia da economia aucareira na vida colonial


a) gerou um amplo mercado interno consumidor, abastecido com produtos originrios
de outras regies brasileiras.
b) favoreceu o surgimento de uma ampla camada social intermediria entre os grandes
proprietrios de terra e os escravos.
c) decorreu da crise da economia portuguesa, resultantes dos gastos com a Guerra da
Restaurao.
d) gerou uma sociedade cujos valores dominantes estavam sedimentados na
propriedade da terra e de escravo.
e) criou um ncleo de integrao das atividades produtivas de todas as demais regies
brasileiras.

10. PUC-RS INSTRUO: Responder questo 10 sobre a escravido no Brasil, com


base no texto abaixo.
A Brecha Camponesa
Um outro mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista foi a criao de uma
mar- gem de economia prpria para o escravo dentro do sistema escravista, a chamada brecha
campone- sa. Ao ceder um pedao de terra em usufruto e a folga semanal para trabalh-la, o
senhor aumen- tava a quantidade de gneros disponveis para alimentar a escravatura numerosa,
ao mesmo tempo em que fornecia uma vlvula de escape para as presses resultantes da
escravido (...).
O espao da economia prpria servia para que os escravos adquirissem tabaco, comida de
regala, uma roupinha melhor para mulher e filhos, etc. Mas, no Rio de Janeiro do sculo XIX,
sua motivao principal parece ter sido o que apontamos como vlvula de escape para as
presses do sistema: a iluso de propriedade distrai a escravido e prende, mais do que uma
vigilncia feroz e dispendiosa, o escravo fazenda. Distrai, ao mesmo tempo, o senhor do
seu papel social, tornando-o mais humano aos seus prprios olhos. (...) Certamente o
fazendeiro v encher-se a sua alma de certa satisfao quando v vir o seu escravo da sua
roa trazendo o seu cacho de bananas, o car, a cana, etc. (...) O sistema escravista como
qualquer outro no poderia, evidentemente, viabilizar-se apenas pela fora. O extremo
aperreamento desseca-lhes o corao, escreve o baro justificando a economia prpria dos
escravos, endurece-os e inclina-os para o mal. O senhor deve ser severo, justiceiro e humano.
REIS, Joo Jos & SILVA, Eduardo. In: BECHO, Myriam Motta &
BRAICK, Patrcia Ramos. Histria das cavernas ao
terceiro milnio.
So Paulo, Moderna, 1997, p. 248.

GABARITO

A chamada brecha camponesa, de que tratam os autores do texto, refere-se a:


a) um pedao de terra cedido em usufruto ao escravo, alm de uma folga semanal para
trabalhar na terra, de onde os negros podiam extrair gneros extras para sua
subsistn- cia, como o tabaco, a banana, o car, a comida de regalo, etc.;
b) um mecanismo de distrao dos senhores, os quais passaro a produzir alguns gneros para sua subsistncia, criando, assim, uma vlvula de escape contra as presses
do sistema;
c) um mecanismo de distrao para os escravos que, aps passarem a semana inteira
produzindo apenas cana-de-acar, em um dia da semana poderiam se dedicar ao
plantio de outros gneros, alm de receberem uma pequena parcela da produo
para seu prprio consumo;
d) um mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista, j que senhores e escravos podiam trabalhar conjuntamente, distraindo-se das tenses permanentes do
sistema e amenizando as profundas diferenas sociais existentes entre eles;
e) uma espcie de propriedade privada dos escravos, que possibilitava a estes produzir
gneros complementares para sua subsistncia, suprindo tambm as necessidades
ali- mentares de seu senhor, que trocava esses produtos por cana-de-acar.
11. FATEC-SP No Brasil Colnia, as unidades de produo do acar eram os engenhos,
que variavam de tamanho e no emprego de tecnologia; estavam tambm integrados a
esses alguns trabalhadores livres.
Considerando esse quadro, define-se por trapiche, o engenho:
a) pequeno, movido por energia hidrulica e contando apenas trabalhadores escravos.
b) pequeno, movido por trao animal e contando trabalhadores livres e escravos.
c) extenso, movido por energia hidrulica e contando apenas trabalhadores livres.

IMPRIMIR

d) extenso, movido por trao animal e contando apenas trabalhadores escravos.


e) extenso, movido por energia hidrulica e contando trabalhadores livres e escravos.
12. FGV-SP Eram direitos dos donatrios:
a) fundar vilas, conceder sesmarias e cobrar impostos;
b) a redzima, a vintena e a transferncia da capitania para outro donatrio;
c) fundar vilas, a redzima e a transferncia da capitania para outro donatrio;
d) a redzima, a cobrana de impostos e a venda da capitania para qualquer outro nobre;
e) fundar vilas, a vintena e a venda da capitania para qualquer outro nobre.

13. UERJ Compare os dois textos abaixo:


Cinco grupos etnogrficos, ligados pela comunidade ativa da lngua e passiva da
religio, moldados pelas condies ambientes de cinco regies dispersas, tendo pelas riquezas
naturais da terra um entusiasmo estrepitoso, sentindo pelo portugus averso ou desprezo,
no se pre- zando, porm, uns aos outros de modo particular eis em suma ao que se
reduziu a obra de trs sculos.
ABREU, Capistrano de. Captulos de histria colonial.
Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1976 (original de 1907).

de assinalar que, apesar de feitos pela fuso de matrizes to diferenciadas, os brasileiros


so, hoje, um dos povos mais homogneos, lingstica e culturalmente e tambm um dos mais
integra- dos socialmente da Terra. Falam uma lngua, sem dialetos. No abrigam nenhum
contingente reivin- dicativo de autonomia, nem se apegam a nenhum passado. Estamos abertos
para o futuro.
RIBEIRO, Darcy. O povo brasileiro. So Paulo: Companhia das Letras, 1995.

GABARITO

No que diz respeito formao da nao brasileira, os autores, nas passagens acima,
divergem quanto ao significado de aspectos da:
a) herana colonial
c) polarizao regional
b) unificao territorial
d) imigrao estrangeira
14. UERJ
Situao 1

Vieira Protetor dos ndios 1746

Situao 2
O novo ministro da Justia, Jos Gregori, fez uma crtica velada s organizaes nogoverna- mentais ao afirmar que melhor conversar com ndio do que com branco amigo de
ndio.
[contnua o ministro:]
O ndio no tem posio ideolgica, a posio de quem tem necessidades concretas, no
intudas por um europeu que tem ar-condicionado ou (que fica) ao lado da lareira em um
pas alpino.

IMPRIMIR

Adaptado da Folha de So Paulo, 17/04/2000.

As duas situaes acima configuram a relao dos indgenas com os brancos, em


tempos histricos diferentes.
Em relao s sociedades indgenas, as duas situaes retratadas tm como elemento
comum:
a) influncias religiosas ditadas pelos europeus;
b) valores culturais impostos por agentes sociais externos;
c) atitudes polticas sugeridas por organizaes de defesa do ndio;
d) preconceitos raciais assimilados pelas autoridades governamentais.

15. UFSC
Se vamos essncia de nossa formao, veremos que na realidade nos constitumos
para fornecer acar, tabaco, alguns outros gneros; mais tarde ouro e diamantes, depois
algodo e, em seguida, caf para o comrcio europeu. Nada mais que isto. com tal
objetivo, objetivo exterior, voltado para fora do pas e sem ateno que no fossem o interesse
daquele comrcio, que se organizaro a sociedade e a economia brasileiras (...).
PRADO, Caio Jnior. In: Formao do Brasil Contemporneo.
So Paulo, Brasiliense, 1979.

Segundo o texto, correto afirmar que:


01. o processo de colonizao do Brasil atendeu unicamente aos interesses europeus;
02. a economia do Brasil Colnia foi subsidiria da economia europia;
04. a produo de manufaturados da Colnia atendia ao mercado interno; a de
produtos agrcolas abastecia os mercados europeus;
08. a colonizao do Brasil teve como objetivo a explorao dos recursos naturais, sem
a preocupao de criar condies para o desenvolvimento da Colnia.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
16.

UFRN No perodo colonial, a vida socioeconmica do Brasil agrrio baseava-se na


grande propriedade rural.
Pode-se afirmar que essa propriedade:
a) proporcionava, a qualquer investidor, rpido enriquecimento e ascenso, garantidos
pela fcil mobilidade social.
b) era herdada pelo filho primognito, que, obrigado pelo Foral e pela Carta de
Doao, deveria responsabilizar-se pelo sustento dos familiares.
c) gerava riquezas e prestgio social, garantindo, tambm, ao proprietrio, condies,
de angariar os votos dos seus familiares e dependentes.
d) fornecia alimentao, moradia e proteo famlia senhorial, que inclua
aparentados e agregados, todos sob a autoridade do proprietrio.

GABARITO

17. UFES O processo de expanso da conquista territorial que culminou com a incorporao da Amaznia ao domnio portugus esteve vinculado a diferentes situaes. No
faz parte desse contexto o(a):
a) iniciativa de colonos que se aventuravam na coleta de recursos naturais da regio,
como as drogas do serto, ou formavam as tropas de resgate;
b) implantao da grande lavoura canavieira com base no latifndio e no trabalho
escra- vo negro, voltada para o mercado externo;
c) conflito entre colonos e missionrios, que tinham, a respeito da populao indgena,
interesses diversificados;
d) prtica de uma poltica oficial adotada pela Coroa, que incentivava o movimento expansionista e fazia realizar expedies para o reconhecimento da rea;
e) ao das Ordens Religiosas que buscavam os indgenas para nucle-los e catequizlos, estabelecendo misses ou aldeamentos.

IMPRIMIR

18. UECE A economia colonial brasileira


a) possibilitou a comercializao direta dos produtos coloniais brasileiros com vrios
reinos europeus e vice-reinos coloniais americanos.
b) foi a base para a formao e o desenvolvimento da Companhia das ndias
Ocidentais, com sede em amsterd.
c) estimulou a produo de acar de cana na Europa.
d) tem, com a produo do tabaco e a exportao das ervas do serto, os maiores lucros
do perodo.
e) enquadrava-se nos interesses comerciais europeus que geraram a colonizao.

IMPRIMIR

GABARITO

19. UFMG Leia estes trechos de documentos relacionados ao Brasil Colonial, atentando
para os processos histricos a que se referem:
I. ... a grande constncia de outros, desprezando as inclemncias do tempo, desatendendo
ao trabalho das marchas, vencendo os descmodos da vida, e perdendo o temor aos
assaltos, continuavam a cortar bosques, a abrir caminhos, a penetrar sertes, a
combater com o gentio brbaro, fazendo a muitos e algumas mulheres prisioneiros...
II. ... quem vir na escurido da noite aquelas fornalhas tremendas, perpetuamente ardentes; as labaredas que esto saindo a borbotes de cada uma pelas duas bocas, ou
ventas, por onde respiram o incndio; os etopes, ou cclopes, banhados em suor to
negros como robustos que subministram a grossa e dura matria ao fogo (...) no
poder duvi- dar, ainda que tenha visto Etnas e Vesvios, que uma semelhana de
inferno.
III. Ali ignora-se o uso da verruma, o mtodo de conhecer o interior e as diversas
cama- das de terras: as cincias naturais, a mineralogia, a qumica, o conhecimento
da me- cnica, das leis do movimento e da gravidade dos corpos, tudo est ali muito
na sua infncia; das mquinas hidrulicas apenas se conhece ainda muito
imperfeita, a que, pela sua figura e construo, chamam rosrio...
IV. ...o conde enriqueceu e ornou com edifcios vilas e cidades. Construiu pontes e
pal- cios para utilidade e beleza. Erigiu, em parte por sua munificncia, um templo
para a piedade e para o servio divino. Teve consigo e favoreceu, na paz e na
guerra, os mais eminentes artistas (...) para que eles mostrassem, vencidos, (...) os
lugares, as terras e as cidades que ele prprio vencesse.
Os trechos I, II, III e IV fazem referncia, respectivamente,
a) ao dos quilombolas, aos motins coloniais, s atividades agrcolas indgenas e
construo da cidade de Salvador;
b) pecuria, ao batuque dos negros, arte naval portuguesa e transferncia da Corte
portuguesa para o Rio de Janeiro;
c) ao bandeirantismo, aos engenhos de acar, s tcnicas de minerao e presena
holandesa no nordeste aucareiro;
d) ao trfico negreiro, aos rituais indgenas, s moendas de acar e urbanizao das
vilas das Minas Gerais.
20. U.E. Maring-PR Sobre a atuao da Igreja durante o perodo colonial da histria do
Brasil, assinale o que for correto.
01. O padroado, ou seja, o direito de receber os dzimos devidos Igreja, a obrigao
de pagar os salrios e nomear os prelados, havia sido concedido pelo Papa aos reis
de Portugal. Essa concesso tornava o rei o patrono das misses e demais
instituies da Igreja e estabelecia uma estreita vinculao entre o poder espiritual
e o poder secular no Brasil colonial.
02. Embora os portugueses tenham realizado as grandes navegaes em busca de riquezas, o ideal da cruzada tambm estava presente nos homens que cruzavam o
Oceano. Assim sendo, a expanso da f caminhava junto com a busca de riquezas.
04. Os primeiros jesutas, membros da principal ordem religiosa que participou da
coloni- zao, chegaram ao Brasil j no sculo XVI (1549), junto com o
Governador Geral.
08. Os interesses dos jesutas que organizaram as misses se chocavam com as pretenses dos colonizadores europeus. As disputas entre jesutas e colonos pelo controle
dos ndios pacificados se estenderam at a expulso dos membros da Companhia
de Jesus dos territrios portugueses em 1759.
16. Alm da converso e do pastoreio das almas, a Igreja realizava o registro civil e
era responsvel por momentos de diverso da populao, pois a vida social da
Colnia girava em torno das festividades religiosas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
21. U.Federal de So Carlos-SP Sobre a economia e a sociedade do Brasil no perodo
colonial, correto relacionar
a) economia diversificada de subsistncia, grande propriedade agrcola e mo-de-obra
livre. b) produo para o mercado interno, policultura e explorao da mo-de-obra
indgena
no litoral.
c) capitalismo industrial, exportao de matrias-primas e explorao do trabalho
escra- vo temporrio.
d) produo de manufaturados, pequenas unidades agrcolas e explorao do trabalho
servil. e) capitalismo comercial, latifndio monocultor exportador e explorao da mode-obra
escrava.

22. Unifor-CE Observe com ateno as figuras.

FIGURA 1 - Desenho de De Bry, sc XVI

FIGURA 2 - Usina de lcool So Martinho Estado de So Paulo

As figuras permitem afirmar que:


a) os engenhos e as usinas consistem em um conjunto de construes interligadas,
repre- sentadas pela casa-grande, capela e casa de purgar.

b) a existncia de ampla oferta de terras, no nordeste brasileiro, estimulou a economia aucareira e a organizao da pequena propriedade rural baseada no trabalho
assalariado.
c) desde o perodo colonial a economia canavieira desempenha papel importante na
eco- nomia brasileira. No incio, para adoar a boca dos europeus, no sculo XX
para abastecer de combustvel a indstria automobilstica.
d) desde o perodo colonial a economia canavieira passou por um processo de
desatuali- zao tecnolgica que acabou transformando o engenho do sculo XVI e
a usina de lcool do sculo XX numa atividade agroindustrial arcaica.

GABARITO

e) as usinas de lcool e os engenhos de acar se caracterizam pela utilizao de uma


tecnologia avanada que, desde o incio, combina terra, tcnica e trabalho compulsrio.
23. UNICAMP-SP Uma jogadora de vlei do Brasil nas Olimpadas de Sidney fez esta
declarao imprensa: Agora vamos pegar as cubanas, aquelas negas, e vamos ganhar
delas (O Estado de S. Paulo, 27/09/2000). Ainda segundo o jornal: A coordenadora
do Programa dos Direitos Humanos do Instituto da Mulher Negra classifica as palavras
da atacante como preconceituosas e alerta as autoridades para erradicarem esse tipo de
com- portamento, combatendo o racismo.
a) Compare os processos de colonizao ocorridos em Cuba e no Brasil, apontando
suas semelhanas.
b) Qual a atividade econmica predominante em Cuba e no Nordeste brasileiro durante
a colonizao e suas relaes com o comrcio internacional?
c) Qual a condio social dos negros no Brasil depois do fim da escravido?

IMPRIMIR

24. UFRN Sobre as Capitanias Hereditrias, sistema administrativo adotado no Brasil por
iniciativa de D. Joo III, correto afirmar:
a) O sistema j fora experimentado, com xito, pelos portugueses em suas possesses
nas ilhas atlnticas e marcou o incio efetivo da colonizao lusa no Brasil.
b) Os donatrios tornavam-se proprietrios das capitanias atravs da Carta de Doao,
a qual lhes dava o direito de vend-las, de acordo com seus interesses.
c) A maioria dos donatrios era representante da grande nobreza de Portugal e
demons- trava forte interesse pelo sistema de capitanias.
d) O fracasso do sistema associado s lutas ocorridas na disputa pelas terras e aos
conflitos com estrangeiros que freqentavam as costas brasileiras.

25. UFMG Leia este trecho de documento:


Mando que todos e quaisquer naturais ou moradores dos meus reinos e domnios de
qualquer estado, sexo ou condio que seja que (na boa f de que se trata somente de
espiritualidade) se acharem ou incorporados na dita companhia chamada de Jesus ou nela
professar ou associar a alguma confraria que haja sido estabelecida debaixo da direo da
mesma companhia, sejam obrigados debaixo de penas a se manifestarem aos juzes e
magistrados, depois dos quais sero as penas irremissivelmente neles executadas.
Palcio de Nossa Senhora DAjuda, 28 de agosto de 1767.

Esse trecho faz referncia conjuntura da:


a) expulso dos jesutas das colnias portuguesas, em razo da poltica do Reino de
reafirmar a subordinao da Igreja ao Estado;
b) guerra entre Portugal e Frana, devido ao avano das idias defendidas pelos huguenotes nos reinos portugueses;
c) proibio da presena de ordens religiosas regulares nos pases ibricos,
determinada pela bula papal Animarum Saluti;
d) visitao do Santo Ofcio aos domnios ultramarinos de Portugal, em busca de hereges, integrantes de confrarias e irmandades.

GABARITO

26. UFSC A lavoura da cana-de-acar tornou-se, no sculo XVII, a base da economia


brasileira. Sobre a lavoura canavieira e suas conseqncias, verdadeiro:
01. O engenho era a unidade de produo. Compreendia, alm das instalaes usadas
para produzir acar, a casa-grande, a capela e a senzala.
02. A mo-de-obra predominante era a do trabalhador escravo. Este, reduzido condio de coisa, era tratado e marcado com fogo como animal. Podia ser vendido ou
castigado.
04. A sociedade que se organizou, na poca de apogeu do cultivo da cana-de-acar,
possua um carter aristocrtico. Embora fosse grande a mobilidade social, era
mui- to difcil para um escravo tornar-se trabalhador livre e este transformar-se em
senhor de engenho.
08. A famlia, que se formou nesta poca, era patriarcal. A mulher, os filhos e todos os
que rodeavam o senhor de engenho a ele temiam e obedeciam.
16. A minerao foi uma atividade dependente da lavoura canavieira, uma vez que o
ouro produzido era utilizado para pagar as importaes dos insumos (ferramentas,
mo-de-obra) necessrios ao cultivo da cana.
32. O crescimento da lavoura de cana-de-acar teve, entre outras conseqncias, o
de- senvolvimento da lavoura de subsistncia e da pecuria.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
27. U.F. Uberlndia-MG No Brasil, a sociedade que se estruturou na regio das minas
possua caractersticas que a diferenciavam do restante da colnia.
A esse respeito, assinale a alternativa correta.

IMPRIMIR

a) O ouro, os diamantes e o comrcio possibilitaram a formao de uma sociedade


onde a riqueza era atribuda mais eqitativamente, no se reproduzindo ali os
contrastes entre a fortuna de poucos e a pobreza da maioria.
b) A intensa miscigenao entre homens brancos e mulheres negras contribuiu para diminuir sensivelmente o preconceito racial, levando os senhores a dispensarem um
tratamento humanitrio aos seus escravos.
c) A arte barroca de Aleijadinho, profundamente influenciada pelos dogmas religiosos
da poca, foi colocada a servio da rica elite local, traduzindo um sentimento de
con- formismo e aceitao da ordem social vigente.
d) Era uma sociedade urbanizada e heterognea, formada por comerciantes, funcionrios reais, artesos, profissionais liberais e escravos, onde a riqueza proporcionada
pelo ouro, diamantes e comrcio estava concentrada nas mos de poucos,
contrastando com a misria da maioria da populao.

28. Unirio

10

Guaixar
Esta virtude estrangeira
me irrita sobremaneira.
Quem a teria trazido,
com os seus hbitos polidos
estragando a terra inteira?
(...)
Quem forte como eu?
Como eu, conceituado?
Sou diabo bem assado,
a fama me precedeu:
Guaixar sou chamado
(...)
Que bom costume bailar!
Adornar-se, andar pintado,
tingir pernas, empenado
fumar e curandeirar,
andar de negro pintado.
(...)
Para isso
com os ndios convivi. Vm
os tais padres agora com
regras fora de hora para
que duvidem de mim.
Lei de Deus que no vigora.
ANCHIETA, Jos de. Auto de So Loureno
In: Teatro de Anchieta. So Paulo, Loyola, pp.6162.

A leitura de Anchieta nos permite afirmar que a ao da Companhia de Jesus no


processo da colonizao do Brasil foi marcada pela(o):
a) completa aceitao das prticas culturais indgenas e pela sua incondicional defesa
diante da Coroa portuguesa;
b) intolerncia radical com relao s comunidades indgenas e pela defesa da
escraviza- o indiscriminada destas comunidades;

IMPRIMIR

GABARITO

c) aceitao da cultura indgena e afirmao dos seus valores em detrimento das bases
culturais do catolicismo ocidental;
d) mecanismo de apropriao da cultura indgena, utilizando seus elementos como forma de empreender a catequese dos nativos sob os moldes catlicos;
e) indiferentismo em relao cultura indgena, por ser considerada demonaca e
irrecu- pervel, mesmo diante dos ensinamentos cristos.
29. UEPG Sobre os primeiros tempos da colonizao europia no Brasil, assinale o que
for correto.
01. As diferenas culturais e ambientais despertaram inmeras curiosidades entre colonizadores e colonizados, e a analogia fez parte do processo de compreenso e
descri- o desse mundo novo e desconhecido.
02. Apesar da importncia dos engenhos, as vilas tiveram um papel fundamental na
ocupa- o do territrio. As maiores, no litoral, eram simultaneamente bases da
administrao, bases militares, pontos de referncia no contato com a metrpole e
centros comerciais.
04. A economia colonial se inseriu num sistema amplo cujo centro dinamizador estava
nas metrpoles europias. As relaes entre a colnia e a metrpole exigiram da
primeira uma economia no especializada e altamente diversificada.
08. A instituio do Governo-Geral significou centralizao administrativa, concentrao dos poderes e efetiva comunicao entre as capitanias.
16. O fracasso das capitanias e fatores externos como os primeiros sinais de crise nos
negcios da ndia e as derrotas militares no Marrocos influenciaram a deciso de
D. Joo III de implantar o Governo-Geral do Brasil.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

30. UFCE Leia com ateno.


Essa primazia acentuada da vida rural concorda bem com o esprito da dominao portuguesa, que renunciou a trazer normas imperativas e absolutas, que cedeu todas as vezes que as
convenincias imediatas aconselharam a ceder, que cuidou menos em construir, planejar ou
plan- tar alicerces, do que em feitorizar uma riqueza fcil e quase ao alcance da mo.
HOLANDA, Srgio Buarque de. Razes do Brasil. 6 ed.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1971, p. 61.

Este texto nos remete a algumas caractersticas das primeiras fases da colonizao
portu- guesa no Brasil, entre as quais podemos assinalar:
a) A atividade mineira, com a descoberta das minas de ouro ainda no sculo XVI, e a
construo planejada das cidades.
b) A grande agricultura de exportao, criando cidades como simples entrepostos de
comrcio para a metrpole, e a intensa explorao da mo-de-obra.
c) A racionalidade urbana, com as plantas das cidades cuidadosamente planejadas a
par- tir do modelo de Lisboa, e a atividade agrcola intensiva.
d) A cultura do caf, baseada no trabalho escravo, e a manufatura do acar,
empreendi- da com trabalho livre.

11

e) A implementao de uma ampla poltica de colonizao no Brasil, com a introduo


de escolas e universidades e a criao de centros de formao profissional para o
trabalho nos engenhos.
31. UFCE
A crueldade e impunidade dos participantes das entradas contra os indgenas foi
denunciada pelo Pe. Antnio Vieira. ... e assim fala toda esta gente nos tiros que deram; nos
que fugiram... nos que mataram, como se falassem de uma caada e no valessem mais as
vidas dos ndios que a dos animais.
Carta do Pe. Antnio Vieira, 1653, Maranho, destinada ao Padre Provincial. In:
Coletnea de Documentos Histricos para o 1 Grau - 5 8 sries. SE/CENP 1979, p.25.

Considerando este depoimento correto afirmar que:


a) as aldeias indgenas consolidavam a solidariedade existente as tribos.

GABARITO

b) a populao indgena , sobretudo no interior, sofreu um verdadeiro extermnio,


vtima da escravido.
c) o bandeirismo contribuiu para o crescimento das vilas indgenas no atual territrio de
So Paulo.
d) a caa ao elemento indgena pelos bandeirantes foi condenada pelos senhores de
terras. e) a colonizao indgena sofreu uma significativa queda com o incio das Misses
dos Jesutas.
32. UFMG A respeito da histria do catolicismo no Brasil, assinale a alternativa correta.

IMPRIMIR

a) Entre as questes que abalaram o Segundo Imprio e favoreceram a instalao do


regime republicano, foram marcantes os conflitos entre o Imperador e os catlicos,
contrrios ao envolvimento da monarquia com a maonaria, levando-os a uma
aproxi- mao com os republicanos e legalizao da unio entre Igreja e Estado.
b) A Igreja teve um papel fundamental na colonizao atravs da Companhia de Jesus,
atuando na catequizao de ndios e africanos e procurando convert-los ao
catolicis- mo e, embora fosse contrria escravizao dos ndios, contribuiu para
fortalecer os preconceitos contra os africanos.
c) A Igreja Catlica, atravs da ala progressista dominante na dcada de 60, foi um dos
baluartes na resistncia ao golpe militar de 1964, ao se posicionar contra a Marcha
da Famlia com Deus pela Liberdade e ao apoiar o movimento das Ligas
Camponesas.
d) O crescimento da Igreja Catlica tradicional, em nmero de adeptos, nas dcadas de
80 e 90, deve-se conciliao entre o Papa e a Teologia da Libertao, ambos
integra- dos opo pelos pobres e provocando uma estagnao do pentecostalismo
e da Re- novao Carismtica.

33. UFR-RJ O quadro abaixo permite compreender a utilizao da mo-de-obra escrava


na atividade agropecuria no Brasil Colnia. Lendo-o atentamente, conclui-se que:
a) a importncia dos engenhos de cana-de-acar demonstrava-se na regio do Paraba
do Sul pela maior utilizao proporcional e total de escravos;
b) os lavradores de cana e mandioca detinham a maior parte das propriedades e dos
escravos da regio;
c) a regio de Paraba do Sul apresentava um baixo ndice de trabalhadores escravos
em relao ao total de mo-de-obra utilizada;
d) a atividade econmica da regio estava centrada no plantio da mandioca com baixa
utilizao de trabalhadores escravos;
e) dos criadores de gado da regio, a maioria usava escravos, mas em pouca quantidade comparada s outras
atividades econmicas.
A COLNIA BRASILEIRA ECONOMIA E DIVERSIDADE

12

POSSE DE ESCRAVOS DE ACORDO COM A ATIVIDADE


PRODUTIVA CAPITANIA DA PARABA DO SUL ANO DE
1785Total de
Percentual de
Nmero mdio de
Produtores
Atividade
Produtores
Total de
Produtores
escravos por
(Escravistas (Escravistas)
Produtiva
Escravos
Escravistas
propriedade
+ outros)
Donos de engenho

217

213

98%

7.352

35

Lavradores de cana

429

357

83%

2.196

Lavradores de mandioca

486

281

58%

1.311

69

29

42%

203

1.201

880

73%

11.062

13

Criadores de gado
TOTAL

Adaptado de REIS, Manoel Martins do Couto, Descrio Geogrfica, poltica e cronolgica do distrito de Campos do Goitacazes. Campos de Goitacazes,
arquivo (particular) de Arthur Soffrati, 1785 (manuscrito).

GABARITO

34. U.E. Ponta Grossa-PR


Os indgenas com os quais Nicolau Coelho travou o primeiro contato eram, se saberia mais
tarde, da tribo Tupiniquim. Pertenciam grande famlia Tupi-Guarani que, naquele incio do
sculo XVI, ocupava praticamente todo o litoral do Brasil. Os tupiniquins eram cerca de 85.000 e
viviam em dois locais da costa brasileira: no sul da Bahia (...) e no litoral norte de So Paulo. Como
os demais tupis- guaranis, tinham chegado s praias do Brasil movidos no apenas por um impulso
nmade, mas por seu envolvimento em uma ampla migrao de fundo religioso. Partindo de algum
ponto da bacia do Rio Paran (...) iniciaram uma longa marcha em busca da Terra sem Males.
Liderados por profetas
chamados de carabas eles haviam chegado costa brasileira ao redor do ano 1000 da Era
Crist. Mas ao invs do Paraso, depararam, 5 sculos depois, com aqueles estranhos homens,
barbudos e plidos, vindos do Leste (...) Abandonando momentaneamente a perspectiva da proa,
pode-se reler o instante daquele primeiro encontro pela perspectiva da praia.

IMPRIMIR

BUENO, Eduardo. A viagem do descobrimento.

A partir deste texto, assinale o que for correto.


01. Os tupiniquins, habitantes da costa brasileira na regio em que os portugueses chegaram, no se surpreenderam com o aspecto dos recm-chagados.
02. Conflitos tribais pelo poder levaram os tupiniquins a uma dissidncia, com conseqente migrao para a zona litornea do Brasil.
04. Os tupiniquins, habitantes do interior do Brasil, sedentarizaram-se em diferentes
regies atravs da atividade agrcola, diferenciando-se, assim, das demais tribos tupis.
08. O nomadismo e o sistema de crenas impulsionaram os tupis-guaranis a migrar
para o litoral brasileiro.
16. A perspectiva da praia significa analisar o encontro entre ndios e portugueses
pela tica dos nativos.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

35. FUVEST-SP Gabriel Soares, um oficial portugus, escreveu em 1587 sobre os ndios
Guaian:
gente de pouco trabalho (); se encontram com gente branca, no fazem
nenhum dano, antes boa companhia, e quem acerta de ter um escravo guaian no espera
dele nenhum servio, porque gente folgaz de natureza e no sabe trabalhar.

O texto expressa
a) a diferena entre as concepes de trabalho do mundo europeu e das culturas
indgenas. b) o preconceito racial que coibiu formas de miscigenao cultural na
colnia.
c) a ineficincia do ensino dos missionrios ministrado aos grupos indgenas sem tradio agrcola.
d) o argumento bsico para se elaborarem leis, proibindo a escravizao indgena na
colnia. e) a forma usual de resistncia indgena para evitar a dominao cultural e a
escravizao.
36. UECE

13

Tantas foram as formas que a famlia colonial assumiu, que a historiografia recente tem
explorado em detalhe suas origens e o carter das unies, enfatizando-lhe a multiplicidade
e especificidades em funo das caractersticas regionais da colonizao e da estratificao
social
dos indivduos.
AGRANTI, Leila M. Famlias e Vida Domstica. In: SOUZA,
Laura de M. Histria da Vida Privada no Brasil. Vol.1: cotidiano e vida privada na
Amrica Portuguesa. So Paulo: Companhia das Letras, 1997, p.87.

Sobre a organizao familiar nas grandes propriedades aucareiras durante o perodo


colonial, correto afirmar que:
a) os grandes proprietrios constituam ncleos familiares estveis e restritos, onde os
agregados no existiam nem os escravos podiam aproximar-se.
b) nas fazendas, em funo do desenvolvimento tecnolgico dos engenhos, reproduziase o modelo de famlia nuclear burguesa caracterstico da Europa.
c) os escravos, pela localizao das senzalas nas proximidades da casa grande, no
cons- tituam relaes familiares duradouras e/ou estveis.

GABARITO

d) a famlia extensa, que inclua agregados e at escravos, era caracterstica dos ricos
proprietrios das grandes fazendas de cana-de-acar.
37. UFR-RJ
constatado que o tabaco to necessrio para o resgate dos negros quanto os mesmos
negros so precisos para a conservao da Amrica Portuguesa. Nas mesmas circunstncias se
acham as outras naes que tm colnias, nenhuma delas se pode sustentar sem escravatura (...)
Instrues ao Marques de Valena, governador da Bahia, em 10/9/1779,
citado por VERGER, Pierre. Fluxo e Refluxo. So Paulo: Corrupio, l987.

IMPRIMIR

A mo-de-obra de origem africana tinha papel fundamental na sustentao da


economia colonial na Amrica Tropical. No caso brasileiro, a principal atividade
econmica sus- tentada pelo trabalho escravo, na poca em que foram dadas as
instrues no quadro acima, era:
a) a extrao das drogas do serto que garantiam altos lucros aos fabricantes europeus
de medicamentos;
b) a criao de gado bovino que sustentava, com a carne e o couro, outras atividades
produtivas na Colnia;
c) a produo aucareira, base da economia colonial nos sculos XVI e XVII;
d) a extrao mineral, apesar da diminuio da produo aurfera naquele perodo do
sculo XVIII;
e) a produo de fumo que servia tanto ao consumo europeu quanto troca por mais
africanos, conforme o prprio texto citado.

38. UFSE A expresso brecha camponesa, aplicada mo-de-obra produtiva durante o


Perodo colonial no Brasil significativa:
a) o grande contigente de famlias camponesas pobres que produziam para o mercado
interno. b) as reas ocupadas e lavradas pelos ndios que produziam para negociar o
abastecimento dos colonos no incio do povoamento do Brasil.
c) a cesso de terras que o proprietrio fazia aos escravos para que eles, num tempo
vago, produzissem para si prprios e at comercializassem o excedente.
d) o trabalho das classes sociais intermedirias no Brasil que prestavam servios no
engenho. e) as leis para os senhores de engenho produzirem mais acar.

14

39. PUC-RJ Sobre as relaes estabelecidas entre europeus e povos nativos do continente
americano por ocasio da conquista e colonizao das terras do Novo Mundo, esto
corretas as afirmativas, exceo de:
a) A catequese das populaes nativas, fundamentada no princpio da tolerncia
religio- sa, viabilizou o enraizamento dos valores cristos.
b) A ocorrncia de guerras e a propagao de epidemias contriburam de modo
significa- tivo para a drstica reduo demogrfica das populaes nativas.
c) Entre as imagens que os europeus construram acerca do Novo Mundo, destacavamse as vises que ressaltavam a pureza dos povos nativos e a fertilidade da terra.
d) O estabelecimento de alianas blicas, favorecidas pelas rivalidades entre os povos
nativos, contribuiu para a conquista europia.
e) Os conquistadores europeus valeram-se de prticas de escambo e formas de trabalho
compulsrio, j existentes entre os povos nativos da Amrica, para consolidarem novas relaes de dominao.
40. U.E. Ponta Grossa-PR
A idia de utilizar mo-de-obra indgena foi parte integrante dos primeiros projetos de
coloni- zao. O vulto dos capitais imobilizados que representava a importao de escravos
africanos s permitiu que se cogitasse dessa soluo alternativa quando o negcio demonstrou
que era alta- mente rentvel. Contudo, ali onde os ncleos coloniais no encontravam uma
base econmica firme para expandir-se, a mo-de-obra indgena desempenhou sempre um
papel fundamental.

GABARITO

FURTADO, Celso. Formao econmica do Brasil.

Dentre as razes para o uso intensivo da mo-de-obra negra, destacam-se:


01. as guerras napolenicas, que dizimaram parte da populao europia.
02. a inviabilidade da utilizao da mo-de-obra europia assalariada, devido a seu custo.
04. a oportunidade de integrar, atravs do mercado de escravos, as reas econmicas coloniais.
08. a indolncia do indgena, que no se adaptava ao trabalho pesado.
16. a alta lucratividade operada pelo trfico negreiro.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
41. UFR-RJ
Coloquemo-nos naquela Europa anterior ao sculo XVI isolada dos trpicos, s indireta
e longinquamente acessveis e imaginemo-la, como de fato estava, privada quase inteiramente
de produtos que se hoje, pela sua banalidade, parecem secundrios, eram ento prezados
como requintes de luxo. Tome-se o caso do acar, que embora se cultivasse em pequena
escala na Siclia, era artigo de grande raridade e muita procura; at nos enxovais de rainhas
ele chegou a figurar como dote precioso e altamente prezado.

IMPRIMIR

PRADO, Jr. Caio. Formao do Brasil contemporneo. So Paulo: Brasiliense. 1961.

A colonizao do Brasil, a partir do sculo XVI, permitiu Coroa Portuguesa usufruir


das vantagens trazidas pelas riquezas tropicais. Caracterizam a economia colonial
brasileira: a) o monoplio comercial, a monocultura de exportao, o trabalho escravo
e o predomnio das grandes propriedades rurais;
b) o livre comrcio, a indstria do vesturio, o trabalho livre e o predomnio das pequenas propriedades rurais;
c) o liberalismo econmico, o trabalho assalariado, a monocultura canavieira e o
predo- mnio das grandes propriedades rurais;
d) o exclusivo colonial, o trabalho escravo, a exportao de ferro e ao e o predomnio
das pequenas propriedades rurais;
e) o monoplio comercial, o trabalho assalariado, a produo para o mercado interno e
o predomnio das grandes propriedades rurais.

42. UFSE Analise as proposies sobre o Perodo Colonial.


(
) A formao do povo brasileiro resultou da fuso de portugueses, ndios e
africanos, realizada de forma desigual envolvendo dominao e escravido.
( ) O descobrimento do Brasil foi parte do plano imperial da coroa portuguesa no
scu- lo XV. Embora no houvesse interesse especfico de expanso para o
Ocidente a posse de terras no Atlntico Oriental consolidava a hegemonia
portuguesa no Oce- ano Pacfico.
( ) Com relao s populaes indgenas brasileiras correto afirmar que quando os
europeus chegaram aqui, encontraram uma populao amerndia homognea em
termos culturais e lingsticos, distribuda ao longo da costa e da bacia dos rios
Paran-Paraguai.
( ) O escambo de pau-brasil intensamente praticado no litoral, foi a primeira atividade
importante que articulou estrangeiros e nativos no sculo XVI.
( ) Quanto utilizao da mo-de-obra durante o primeiro sculo da colonizao, na
regio Nordeste do Brasil pode-se afirmar que os negros africanos no tiveram
nenhuma participao.
43. FUVEST-SP

15

Eu, el-rei D. Joo III, fao saber a vs, Tom de Sousa, fidalgo da minha casa que
ordenei mandar fazer nas terras do Brasil uma fortaleza e povoao grande e forte na Baa de
Todos-os- Santos. () Tenho por bem enviar-vos por governador das ditas terras do Brasil.
Regimento de Tom de Sousa, 1549.

As determinaes do rei de Portugal estavam relacionadas


a) necessidade de colonizar e povoar o Brasil para compensar a perda das demais
col- nias agrcolas portuguesas do Oriente e da frica.
b) aos planos de defesa militar do imprio portugus para garantir as rotas comerciais
para a ndia, Indonsia, Timor, Japo e China.
c) a um projeto que abrangia conjuntamente a explorao agrcola, a colonizao e a
defesa do territrio.
d) aos projetos administrativos da nobreza palaciana visando criao de fortes e feitorias para atrair missionrios e militares ao Brasil.

GABARITO

e) ao plano de inserir o Brasil no processo de colonizao escravista semelhante ao desenvolvido na frica e no Oriente.
44. PUC-RS O processo de colonizao portuguesa sobre o Brasil tem como um de seus
pressupostos bsicos a manuteno do PACTO COLONIAL, que regula as relaes entre Colnia e Metrpole. Este pacto pode ser definido como um:
a) acordo celebrado entre os portugueses recm chegados ao Brasil e os nativos, com o
objetivo de viabilizar a explorao de pau-brasil e a utilizao da mo-de-obra
indge- na para a realizao desse trabalho;

IMPRIMIR

b) acordo feito entre os proprietrios de terras na colnia, os Governadores Gerais e o


rei de Portugal, com o objetivo de evitar a concorrncia econmica entre metrpole
e colnia, definindo-se os bens que cada parte produziria;
c) instrumento de dominao e de imposio religiosa, muito utilizado pelos jesutas em
sua misso de evangelizao e de converso dos indgenas ao catolicismo, o que veio
a facilitar a criao das Redues, como a de So Miguel Arcanjo, no Rio Grande do
Sul;
d) instrumento de dominao poltica e econmica exercida pela metrpole, que se caracterizava pelo monoplio do comrcio colonial e pela complementaridade da produo colonial em relao metrpole, sendo proibida a criao de manufaturas na
regio colonizada;
e) acordo celebrado entre Portugal, Espanha e suas respectivas colnias, a fim de se
evitarem os conflitos territoriais e de se garantir uma maior produtividade das
regies exploradas, evitando-se a concorrncia entre elas, que deveriam produzir
bens com- plementares entre si.

45. UFR-RJ Trinta e dois anos haviam decorrido depois da descoberta do Brasil, quando
o Rei de Portugal D. Joo II, filho de D. Manoel, teve notcia dos progressos que
faziam os castelhanos estabelecidos nas margens do Paraguai e do desenvolvimento
que davam os franceses ao seu comrcio nos mares do sul.
Resolveu, ento, dividir o seu enorme territrio da Amrica em lotes de 50 lguas,
distri- buindo-os aos servidores mais notveis do reino, que tivessem por seus recursos
ou cr- dito, condies de promover eficazmente a povoao e defesa da parte que lhes
fosse confiada.
Depois de melhor informado por Martin Afonso de Souza que, com seu irmo Pero
Lopes, acabava de explorar a imensa costa, mandou ElRei demarcar 15 lotes distintos,
dos quais fez merc a 12 donatrios. Conferiu-lhes, ento, Cartas de Doao em que
lhes eram concedidas considerveis regalias e poder de governadores. Tal poder
compreen- dia, tambm, o direito de escravizar os gentios, podendo at mesmo envilos para Lis- boa a fim de que fossem vendidos.
a) Explique uma razo da adoo do Sistema de Capitanias Hereditrias no Brasil.
b) Cite dois motivos da falncia desse sistema administrativo no Brasil.
46. UFRJ

GABARITO

16

Cabide de Molambo
Meu Deus eu ando com o sapato furado,
tenho a mania de andar engravatado.
A minha cama um pedao de esteira,
e uma lata velha que me serve de
cadeira. Minha camisa foi encontrada na
praia,
a gravata foi achada na Ilha da Sapucaia.
Meu terno branco parece casca de alho,
foi a deixa de um cadver, do acidente no trabalho.
O meu chapu foi de um pobre surdo e mudo,
as botinas foi (sic) de um velho da revolta de
Canudos. Quando eu saio a passeio as damas ficam
falando: trabalhei tanto na vida pro malandro t
gozando.
A refeio que interessante,
na tendinha do Tinoco, no pedir eu sou
constante. O portugus, meu amigo, tenho
orgulho,
me sacode um caldo grosso, carregado no entulho.

BAHIANA, Joo da.

Desde o sculo XVI a sociedade brasileira tem se estruturado de modo a produzir a pobreza.
J em 1642 o padre Antnio Vieira se perguntava:
Mas no sei que injusta condio a deste elemento grosseiro em que vivemos, que as
mes- mas igualdades do cu, em chegando terra, logo se desigualam.

IMPRIMIR

Cite e explique duas caractersticas da economia brasileira que ajudam a entender a


per- manncia multissecular da excluso social entre ns.
47. FEI-SP Sobre os primeiros 50 anos de ocupao do Brasil, podemos afirmar que:
I. Foi um perodo marcado pela explorao do pau-brasil, explorao essa realizada
principalmente a partir do escambo com os indgenas.
II. No havia um projeto sistemtico de colonizao por parte de Portugal, j que o
comrcio com as ndias era mais atraente. Nesse primeiro perodo, Portugal busca
ocupar o territrio por meio da cesso de capitanias hereditrias.
III. Em 1549, com o estabelecimento do Governo-Geral, Portugal busca um controle
maior e mais efetivo daquela que j havia se tornado sua colnia mais promissora,
j que os negcios orientais comeavam a declinar.
a) apenas I e II esto coretas
d) apenas III est correta
b) apenas I e III esto corretas
e) apenas II est correta
c) I, II e III esto corretas

48. UFPE As razes que fizeram com que no Brasil colonial e mesmo durante o imprio a
escravido africana predominasse em lugar da escravido dos povos indgenas, podem
ser atribudas a:
a) setores da igreja e da Coroa se opunham escravizao indgena; fugas, epidemias e
a legislao antiescravista indgena tornou-a menos atraente e lucrativa.
b) religio dos povos indgenas, que, proibia, o trabalho escravo. Preferiam morrer a
ter que se submeterem s agruras da escravido que lhes era imposta nos engenhos
de acar ou mesmo em outros trabalhos.
c) Reao dos povos indgenas, que por serem bastante organizados e unidos, toda vez
que se tentou captur-los, eles encontravam alguma forma de escapar ao cerco dos
portugueses.
d) a ausncia de comunicao entre os portugueses e os povos indgenas e a dificuldade
de acesso ao interior do continente, face ao pouco conhecimento que se tinha do
territrio e das lnguas indgenas.
e) um enorme preconceito que existia do europeu em relao ao indgena, e no em
relao ao africano, o que dificultava enormemente o aproveitamento do indgena
em qualquer atividade.

GABARITO

17

49. UFRJ
Confisso de Ferno Ribeiro, ndio do Brasil, em 12 de agosto de 1591:
Por querer confessar sua culpa, ser do gentio desta Bahia, e no saber a lngua portuguesa, esteve presente o padre Francisco de Lemos, religioso da Companhia de Jesus, como
intrprete.
(...)
E confessando-se, contou que h dois anos disse-lhe um outro gentio, de nome Simo, que
os cristos que comungam (...) so os homens mais virtuosos. Ento ele, confessante, respondeu
ao dito Simo que naquele Sacramento de comunho estava a morte, e que quem comungava
rece- bia a morte (muitos ndios associavam este sacramento morte porque, por vezes, ele era
minis- trado a moribundos). Depois de o ter dito ficou muito arrependido e lhe pesou muito o
Diabo lhe fazer dizer to ruim palavra.
Contou ainda que, sabendo do ocorrido, o padre superior de sua aldeia, Joo Alvares,
da Companhia de Jesus, que tem cuidado de os doutrinar e instruir na f, o prendeu e
penitenciou na igreja, fazendo-o pedir perdo a todos e aplicando-lhe castigos, ao que ele,
confessante, satisfez (...)
Adaptado de VAINFAS, Ronaldo (org.). Confisses da Bahia. So Paulo: Companhia das Letras, 1997 p. 81-2.

O texto acima registra uma das inmeras confisses que, entre julho de 1591 e
fevereiro de 1592, os moradores da cidade de Salvador e do Recncavo Baiano
prestaram Visita- o do Santo Ofcio da Inquisio de Lisboa.
Destaque duas caractersticas do papel da Igreja Catlica no processo de colonizao
da
Amrica.

IMPRIMIR

50. UNESP-SP
Este Estado do Brasil tem gente, os mercadores, que trazem do Reino as suas mercadorias
a vender a esta terra e comutar por acares, do que tiram muito proveito.
Dilogos das grandezas do Brasil, 1618.

Baseando-se no trecho, responda.


a) Como era realizado o comrcio do Brasil Colnia?
b) Alm dos mercadores, qual outra camada social era beneficiada na colnia brasileira?

51. UFRS O mapa abaixo apresenta dados relativos guerra pelo trfico de escravos entre
Holanda e Portugal ocorrida na primeira metade do sculo XVII.

Fonte: PUNTONI, Pedro. A Guerra dos Holandeses. So Paulo, tica, 1995, p. 21.

IMPRIMIR

GABARITO

18

Com base nos dados do mapa e levando-se em conta a conjuntura internacional, considere as seguintes afirmaes.
I. Os ataques holandeses s possesses africanas de Portugal se deveram necessidade
de controle destes importantes centros de fornecimento de escravos, fundamentais
para a reproduo fsica da mo-de-obra dos engenhos brasileiros.
II. Apesar da Trgua dos Dez Anos (16411651) na Europa, o governo holands no
Brasil no interrompeu seu processo expansionista, ampliando seus domnios com a
ocupao de So Lus do Maranho, ponto vital de apoio logstico ao trfico
negreiro internacional.
III. A retomada de Luanda foi comandada pelo governador do Rio de Janeiro, Salvador Correia de S, sendo um projeto financiado pelos comerciantes e proprietrios de terras locais, gravemente prejudicados pela interrupo do trfico negreiro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e III.
52. PUC-RJ
(...) Nela, at agora, no podemos saber que haja ouro, nem prata, nem nenhuma coisa
de metal, nem ferro lho vimos. Mas a terra em si de muitos bons ares, frios e temperados
como os de Entre-Douro e Minho. (...) E em tal maneira graciosa que, querendo a aproveitar,
dar-se- nela tudo, por bem das guas que tem.
Mas o fruto que nela se pode fazer, me parece, que ser salvar esta gente, e esta deve ser
a principal semente que Vossa Alteza nela deve lanar.
E que a no houvesse mais do que ter aqui pousada para esta navegao de Calecute,
bastaria quanto mais disposio para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto
deseja, a saber, acrescentamento da nossa santa f.
CAMINHA, Pero Vaz de. Carta a El-Rei Dom Manuel I (1500).

No trecho final da Carta ao Rei de Portugal, comunicando o achamento da Ilha de


Vera Cruz, o escrivo Pero Vaz de Caminha reafirmava os objetivos mercantil e
religioso que norteavam a expanso martima portuguesa nos sculos XV e XVI.
A partir do trecho acima, faa o que se pede.
a) Caracterize o objetivo mercantil da expanso martima portuguesa, considerando a
noo de monoplio ou exclusivo comercial.
b) Caracterize o objetivo religioso daquela expanso, tendo como referncia a
diferena feita pelos europeus entre infiel e pago.

53. UFPB Leia as estrofes do poema A cano do africano.

19

L na mida senzala,
Sentado na estreita sala,
Junto ao braseiro, no cho,
Entoa o escravo o seu canto,
E ao cantar correm-lhe em pranto
Saudades do seu torro...
De uma lado, uma negra escrava
Os olhos no filho crava,
Que tem no colo a
embalar... E meia voz l
responde
Ao canto, e o filhinho esconde,
Talvez pra no a escutar!
Minha terra l bem longe,
Das barras de onde o sol
vem; Esta terra mais bonita,
Mas outra eu quero bem!
L todos vivem felizes,
Todos danam no terreiro;
A gente l no se vende
Como aqui, s por dinheiro.
O escravo ento foi deitar-se,
Pois tinha de levantar-se
Bem antes do sol nascer,
E se tardasse coitado,
Teria de ser surrado,
Pois bastava escravo
ser. E a cativa
desgraada Deita seu
filho, calada,
E pe-se triste a beij-lo,
Talvez temendo que o dono
No viesse, em meio ao
sono, De seus braos
arranc-lo!

IMPRIMIR

GABARITO

ALVES Castro, Recife, 1863. In: GOMES, Eugnio (org.) Castro Alves: obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1976.

As estrofes espelham a situao do africano, escravizado e exposto a uma nova


realidade e condies de vida, diferentes daquelas a que estava habituado, restando-lhe
poucas opes.
Tendo como base de referncia esse poema, analise as seguintes afirmaes:
I. A opo pela escravido do africano deveu-se, principalmente, possibilidade de
ampliao do lucrativo comrcio que se estabeleceu entre a Colnia brasileira e a
burguesia metropolitana portuguesa.
II Os africanos vinham para o Brasil em navios negreiros. Por se tratar de uma carga
lucrativa, os traficantes tinham o maior cuidado em transport-los , tomando
medidas cautelares, no que dizia respeito alimentao e a higiene a fim de evitar a
prolifera- o de doenas dentro das embarcaes.
III. A ordem geral imposta pelo proprietrio era a obedincia do escravo e, caso no
fosse cumprida, ele era submetido a castigos corporais cruis. A principal reao
dos escravos era fugir em busca de liberdade e para se defenderem da perseguio
forma- vam comunidades chamadas quilombos.
Est(o) correta(s) apenas:
a) I e III
b) II e III
c) III
d) II
e) I
54. UFR-RJ Aps o Fim da Unio Ibrica (1580-1640), inicia-se a chamada Restaurao
Portuguesa na qual o Estado toma medidas administrativas de controle de sua rea
colo- nial com a criao do Conselho Ultramarino.
a) Cite duas medidas tomadas pelo Conselho Ultramarino em relao ao Brasil.
b) Aponte o motivo da crise do acar brasileiro vivida na segunda metade do sculo
XVII.

55. Unicap-PE A poltica agroindustrial do Brasil tem suas razes na estrutura fundiria do
Brasil-Colnia.
( ) A poltica fundiria brasileira tem suas razes na concentrao da propriedade
apoia- da no regime feudal.
( ) O efeito do sistema de sesmarias, na estrutura fundiria do Brasil, foi a grande
empresa rural para exportao.
( ) O regime de sesmaria orientou a concentrao da propriedade no Brasil, levando
caracterizao da questo agrria.
( ) A injustia social, hoje atuante, teve sua origem no regime de posse e uso da terra
consagrada em meados do sculo XIX.
( ) Na atualidade, o latifndio tange as populaes rurais do seu meio ou lhes impe a
permanncia em reas minsculas, gerando o fenmeno da proletarizao do homem rural.
56. Unifor-CE No sculo XVII, os holandeses ocuparam boa parte do Nordeste brasileiro.
A primeira invaso ocorreu na Bahia (1624-1625), mas foi a partir do domnio de Pernambuco, que os holandeses conseguiram uma ocupao mais prolongada (16301654). Estas invases esto ligadas:
a) posio assumida pelo grupo mercantil portugus que, receando perder mercado
na
Europa com a Unio Ibrica, manteve sua aliana com as Provncias Unidas;

20

b) ao interesse holands em manter o controle sobre a distribuio do acar na


Europa, rompido desde a Unio Ibrica;
c) ao interesse da Holanda que desejava controlar o aparelho fiscal do governo portugus no Brasil;
d) Companhia das ndias, Orientais, criada no sculo XV, que tinha por objetivo
interferir diretamente na produo e na aquisio das terras produtoras de canade-acar;

IMPRIMIR

GABARITO

e) necessidade de Anturpia e Amsterd manterem-se como centros urbanos desinteressados em comercializar acar na Europa.
57. Unicap-PE O domnio holands no Brasil durou vinte e quatro anos, e se estendeu de
Pernambuco ao Rio Grande do Norte. Esse perodo se caracterizou por mudanas
impor- tante.
( ) Em 1637, a Companhia das ndias Ocidentais nomeou o Conde dos Arcos para
governar a Capitania de Pernambuco.
( ) Maurcio de Nassau foi o responsvel pela colonizao holandesa no Brasil.
( ) A recuperao dos engenhos, destrudos nos anos de guerra, foi uma das
primeiras medidas de Nassau.
( ) A poltica dos holandeses desagradou enormemente os habitantes de
Pernambuco, levando os proprietrios de engenhos a repelirem os
conquistadores.
( ) Maurcio de Nassau foi responsvel tambm por ampliar os domnios holandeses
no Brasil, conquistando o Cear e o Maranho.
58. UFRN No Brasil colonial, a ocupao holandesa da costa nordeste est inserida num
contexto de disputa mercantilista entre as potncias europias.
Nesse sentido, correto afirmar que o Rio Grande do Norte,
a) mesmo sendo um pequeno produtor aucareiro, contribuiria com uma grande produo algodoeira, importante para as trocas mercantis;
b) apesar de sua produo aucareira pouco expressiva, foi tomado pelos holandeses
para assegurar o controle estratgico da nova colnia;
c) por ter grandes rebanhos de gado, atraiu a cobia de franceses e holandeses que
dispu- tavam o controle da pecuria bovina para o mercado europeu;
d) por sua posio geogrfica privilegiada, interessava muito aos holandeses, pois
facili- taria o apoio a seus navios no caminho para as Antilhas.

59. UFCE Leia com ateno a citao seguinte:


A Celebrao dos 500 anos do Brasil fortalecer a idia da pretensa obra colonizadora
luso- tropical e permitir que as elites nacionais reforcem os laos simblicos com os
dominadores do passado. Sobretudo, levar a que nosso povo, ao olhar-se no espelho da
histria, veja refletida apenas a falsa imagem de uma nao construda por brancos e ricos,
para brancos e ricos.
MAESTRI, Mrio. 500 Anos: faltam velinhas no bolo.
Reproduzido em MENEZES, Diatahy B. de. Brasil 500 anos:
h o que festejar?. O Povo. 30 de maio 1999.

Sobre a campanha de comemorao dos 500 anos do descobrimento do Brasil,


correto afirmar que:
a) um empreendimento comercial que pretende gerar um fervoroso nacionalismo,
ques- tionando o carter pacfico da colonizao e ressaltando a chegada dos
portugueses como uma invaso;
b) a chegada dos portugueses resgatada como o incio de um processo civilizatrio
que foi, aos poucos, incorporando pacificamente elementos da cultura africana;

21

c) a contribuio de indgenas e africanos mostrada como as mais fortes heranas


cul- turais da colonizao brasileira;
d) a campanha ressalta os aspectos de etnocdio e escravido que marcaram a colonizao portuguesa no Brasil, derrubando os mitos a respeito de uma democracia racial
nos trpicos;
e) a campanha reala o papel dos portugueses na direo e organizao da colonizao
brasileira, omitindo ou relegando a posies subalternas a presena de indgenas e
africanos.
60. UFMS
Em 1992, por ocasio dos 500 anos da viagem de Colombo, houve intenso e extenso
debate nas Amricas e na Europa sobre o vocabulrio adequado para descrever a chegada dos
europeus ao continente. Uma crtica devastadora foi ento feita ao uso da palavra
descobrimento, ou descoberta, por representar um insuportvel etnocentrismo europeu.
De fato, s foi descobri- mento para os europeus. Aqui viviam, em 1492, cerca de 50 milhes
de habitantes, no muito menos que a populao da Europa.

IMPRIMIR

GABARITO

CARVALHO, Jos Murilo de. Folha de So Paulo, 3/10/1999.

Nestes ltimos anos, o termo descobrimento voltou a ser empregado para anunciar as
celebraes oficiais de 500 anos da chegada de Pedro lvares Cabral do Brasil. Para os
crticos atuais, o problema do uso do referido est no fato de que
01. falar em descobrimento implica dizer que as gentes e civilizaes americanas s
tinham passado a ter existncia real aps a chegada dos europeus.
02. falar em descobrimento implica dar um tom falsamente neutro a um processo
que foi violento e genocida.
04. favorece a percepo de que a escrita da Histria universal, da qual todos os
povos participam.
08. o genocdio, que a palavra descobrimento oculta, no ocorreu em territrios da
Amrica Portuguesa, pois os povos indgenas ali encontrados no haviam
produzido civilizaes.
16. o genocdio, que a palavra descobrimento esconde, no ocorre na Amrica Espanhola, pois os espanhis construram parcerias com os povos indgenas para a
explo- rao do ouro.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

61. PUC-DF Observe a figura abaixo:

Fonte: Incio, I. C. e De Lucca, T. R. Documentos do Brasil Colonial. SP. tica, 1993.

Essa ilustrao, referente ao trabalho colonial, apresenta elementos humanos e


materiais que permitem concluir que a atividade que est sendo realizada corresponde
a) torrefao de caf;
b) fundio de metais preciosos;
c) fabricao de farinha de mandioca;
d) ao preparo de pes;

22

e) produo de acar.
62. UFGO-PS

IMPRIMIR

GABARITO

Os ritos semibrbaros dos Piagas


Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde, como dum trono, enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos
braos; As festas e batalhas mal
sangradas
Do povo americano agora extinto
(...)
Agora inteis setas, vo mostrando
A marcha triste e os passos mal seguros
De quem, na terra dos seus pais,
embalde Procura asilo, e foge o humano
trato.
O trecho da poesia Os timbiras, de Gonalves Dias, apresenta o ndio como representante
do povo americano e reala o sentido destruidor do
contato entre os ndios e europeus na Amrica portuguesa.

Relativamente a esse contato, sabe-se que


( ) a unidade cultural permitiu a articulao de formas de resistncia, entre as vrias
tribos, como modo de conter o avano da colonizao sobre as terras indgenas.
( ) o ndio esteve presente na imaginao europia, nos sculos XVII e XVIII, por
meio dos relatos de viagens e da elaborao de utopias que criaram o mito do bom
selvagem.
( ) o domnio da floresta, o conhecimento da fauna e da flora, o regime alimentar
forma- ram um conjunto de conhecimentos que foram incorporados pelos
colonizadores.
( ) no sculo XIX, o ndio dominou a imaginao de nossos artistas, transformandose em mito na obra de escritores romnticos, como Jos de Alencar e Gonalves
Dias. Identificando-o como smbolo da nacionalidade, tais escritores deixavam de
lado, quase sempre, o sentido destruidor da conquista europia.
63. U. Catlica Dom Bosco-MS D. Joo III, ao implantar o sistema de capitanias
heredit- rias no Brasil, tinha como objetivo
a) garantir a posse da terra, ameaada pelos estrangeiros, principalmente franceses.
b) estabelecer um governo centralizado, visando evitar as incurses inglesas no litoral.
c) aplicar o capital portugus excedente em empreendimentos lucrativos alm-mar.
d) cumprir um acordo feito com a Espanha, para enriquecer a Pennsula Ibrica atravs
do acar brasileiro.
e) ocupar o serto brasileiro, disputado pelos espanhis aps o Tratado de Tordesilhas.

64. UnB-DF A grande lavoura, no Brasil colonial, organizou-se para oferecer em grande
escala, para o exterior, gneros tropicais produzidos em quantidade nfima na Europa. A
explorao agrria, por esse motivo, manteve as caractersticas condicionadas pelos
objetos mercantis. Com auxlio dessas informaes, julgue os itens abaixo, colocando C
(certo) ou E (errado). ( ) Na grande lavoura colonial, que veio a se tornar parte da
estrutura da formao
social e econmica brasileira, o latifndio foi a sada para a obteno de avultada
quantidade de produtos com baixo custo de produo.
( ) O sistema de donatrios permitiu incrementar a transferncia de imigrantes, medida que o governo portugus tornou disponveis recursos financeiros e extenses
considerveis de terra no Brasil para os interessados.
( ) Os objetivos mencionados no texto estavam enquadrados na lgica do capital
industrial; ou seja, a produo de matrias-primas nas colnias deveria,
sobretudo, reduzir o custo de vida na Europa.
( ) A explorao colonial fez parte de um conjunto de relaes que envolveram o declnio da aristocracia fundiria europia, o fortalecimento das monarquias nacionais centralizadas e a ascenso da burguesia mercantilista das metrpoles.
65. UFMS

23

H muito a formao do povo brasileiro vem sendo estudada por antroplogos,


historiadores e socilogos. Todavia, recentemente geneticistas da Universidade Federal de
Minas Gerais apre- sentam novos dados cientficos sobre as origens dos brancos brasileiros: A
formao da popula- o brasileira tem provocado debates. Embora todos concordem que
somos o produto de um complexo processo de miscigenao entre amerndios, europeus e
africanos, as opinies diver- gem sobre os detalhes e o resultado desse processo. Afinal,
quanto h de amerndio, europeu e africano em cada um de ns? Nosso estudo gentico com
DNA de brasileiros brancos revela que a esmagadora maioria das linhagens paternas da
populao branca do pas veio da Europa, mas que, surpreendentemente, 60% das linhagens
maternas so amerndias ou africanas

IMPRIMIR

GABARITO

PENA, Srgio D.J. et al. Retrato molecular do Brasil. Cincia Hoje.


Rio de Janeiro, 2000, v. 27, n. 159 p.16-25, p.16.

Com base nessa citao correto afirmar que:


01. estudos genticos so importantes para uma melhor compreenso de certos
aspectos da Histria do Brasil.
02. inegvel a contribuio de mulheres amerndias e africanas na formao do povo
brasileiro, prova de sua diversidade gentica.
04. pertinente a tese do carter tribrido do povo brasileiro, quer dizer, que ele tenha
surgido a partir da miscigenao inicial ocorrida entre africanos, europeus e
indgenas.
08. se muitos brancos brasileiros tomarem conscincia de que tambm descendem de
mulheres amerndias e africanas, talvez ento seja menos difcil a construo de
uma sociedade mais justa, solidria e harmnica.
16. estudo genticos comprovam que os brasileiros vivem em uma verdadeira
democra- cia radical e que, portanto, no h necessidade de existirem leis que
probam a pr- tica do racismo no pas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
66. UnB-DF No foi a primeira, nem a ltima vez... Na Assemblia Geral dos Bispos do
Brasil, que se realizou no ms de abril de 1999, em Itaici, So Paulo, chamou a ateno
de todos a manifestaes pblica de um pedido de perdo da Igreja Catlica aos povos
indgenas e as outros setores da sociedade contra os quais foram cometidos erros ao
longo da histria. A respeito da evoluo do papel da Igreja Catlica no ocidente, julgue
os itens a seguir.
( ) Ao provar e divulgar suas crenas, a Igreja crist ganhou a simpatia e os favores
dos imperadores romanos, o que lhe possibilitou estabelecer-se em todas as
provn- cias do Imprio como religio de Estado.
(
) No transcurso da Idade Mdia, a Igreja Catlica consolidou suas bases de
domina- o espiritual e material ao tornar-se grande proprietria, possuir o
monoplio da educao e ser intrprete dos ensinamentos bblicos.
( ) A grande presena da Igreja Catlica na colonizao da Amrica Latina permitiu
que Roma e vrias ordens religiosas da Pennsula Ibrica assumissem papel relevante na formao cultural e social das novas sociedades americanas.

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

Voltar

) Os 500 anos do evento conhecido oficialmente como o descobrimento do Brasil


des- cortinam uma oportunidade mpar para declaraes como as dos bispos em
Itaici que, ao lembrarem a cristianizao dos ndios, assumem erros cometidos em
nome dela.

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

67. Uniderp-MS Ao longo do Perodo Colonial, a ocupao territorial dos atuais estados
de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul esteve associada s seguintes atividades
econmicas: a) Cultivo de cana-de-acar e extrativismo vegetal.
b) Plantio de fumo e criao de gado bovino.
c) Extrativismo salineiro e produo de manufaturados txteis.
d) Pecuria e minerao de ouro e diamantes.
e) Cultivo de caf e produo de couros.
68.

IMPRIMIR

GABARITO

24

UFMS No sculo XVI, Portugal deu incio colonizao do Brasil utilizando-se


admi- nistrativamente do sistema de capitanias hereditrias. Posteriormente, buscou
reorden- lo com implantao do sistema de governo geral. Sobre caractersticas
econmicas e sociais do perodo colonial brasileiro, correto afirmar que:
01. a insero do Brasil no regime colonial portugus obedeceu orientao da
poltica mercantilista metropolitana, sobretudo no que diz respeito ao monoplio
dos produ- tos coloniais.
02. voltada para atender aos interesses metropolitanos, a produo agrcola colonial organizou-se sob o binmio monocultura-escravismo.
04. o pacto colonial, pelo qual a metrpole garantia o monoplio do comrcio naquele
perodo, desfez-se a partir do momento em que os holandeses passaram a financiar
a instalao dos engenhos para a produo do acar.
08. estruturada em duas camadas sociais bsicas (senhores e escravos), a sociedade
brasilei- ra do perodo colonial caracterizava-se pela inexistncia de mobilidade
social vertical.
16. fora os estreitos limites fixados pelo sistema colonial, isto , de produtos com
aceita- o externa, nenhuma outra forma de produo foi realizada.
D, com resposta, a soma das alternativas corretas.

69. UFMT Durante o perodo colonial brasileiro, predominou a mo-de-obra compulsria


africana, embora tambm com utilizao da indgena. Sobre esse quadro, julgue os
itens, colocando V para as questes verdadeira e F para as falsas.
( ) Ordens religiosas, principalmente a jesuta, tentaram sujeitar os indgenas atravs
do trabalho missionrio, transformando-os em bons cristos, o que significava assumir hbitos de trabalho europeus, criando grupos de trabalhadores flexveis s
necessidades da Colnia, sem levar em considerao a cultura indgena.
( ) Os africanos, provenientes do continente negro, so usualmente divididos em
dois grupos tnicos: os sudaneses e os bantos, no se desconsiderando que os
negros es- cravizados no Brasil provinham de muitas tribos ou reinos com culturas
prprias.
( ) Seria errneo pensar que, enquanto os ndios se opuseram escravido, os negros
a aceitaram passivamente. Fugas individuais ou em massa, agresses contra
senho- res e resistncia cotidiana fizeram parte das relaes entre senhores e
escravos.
( ) Nas duas ltimas dcadas do sculo XIX, os escravos africanos ou afro-brasileiros
conse- guiram desorganizar o trabalho compulsrio, apoiados no enraizamento
cultural e geo- grfico conseguido nos sculos anteriores de escravido, e tambm
devido Igreja Cat- lica que se indisps com os colonos e com a Coroa portuguesa
na defesa do escravo.
70. UEMS A respeito da nova realidade criada pela explorao aurfera em Minas Gerais,
Gois e Cuiab, a partir de fins do sculo XVII, considere as seguintes proposies e,
em seguida, assinale a alternativa que corresponde resposta certa.
I. Embora fosse altamente lucrativa, a atividade mineradora no chegou a atrair
grande nmero de pessoas, de modo que a populao da colnia no apresentou
crescimen- to significativo durante o sculo XVIII.
II. Por ser uma atividade altamente especializada, a minerao estimulou o
desenvolvi- mento de outros ramos da economia colonial, como a produo de
gneros alimen- tcios e a criao de animais de carga.
III. Nessa economia mineradora era pouco utilizado o trabalho escravo, sendo mais
im- portante a utilizao de trabalhadores assalariados livres.
a) Apenas a proposio I est correta.
b) Apenas a proposio II est correta.
c) Esto corretas as proposies I e II.

d) Esto corretas as proposies II e III.


e) Esto corretas as proposies I e III.

71. UFMS Leia atentamente o texto abaixo.


Coube a Portugal encontrar outra frmula para a ocupao econmica de suas colnias
ame- ricanas que no fosse a simples extrao de recursos naturais. Fazia-se imperiosa a
organizao de explorao agrcola rentvel que, ao mesmo tempo, interessasse os investidores
metropolitanos e propiciasse recursos para a manuteno e defesa desses domnios. A
distncia entre o Brasil e Portugal s tornava vivel a produo de mercadorias que, gozando
de altos preos no mercado europeu, pudessem arcar com os custos do frete martimo.
FERLINI, Vera Lcia do Amaral. A Civilizao do Acar
- Sculos XVI a XVIII. 4 ed. So Paulo: Brasiliense, 1987. p 1516.

IMPRIMIR

GABARITO

25

Considerando que o texto citado refere-se economia aucareira no Brasil, correto


afirmar que
01. a Metrpole portuguesa implantou em sua Colnia uma estrutura econmica com
base na produo diversificada de gneros tropicais de grande aceitao nos
merca- dos europeus, utilizando mo-de-obra livre e assalariada, que trabalha em
pequenas propriedades.
02. a empresa aucareira foi implantada como soluo viabilizadora da manuteno do
Brasil como Colnia de Portugal.
04. a meno da existncia de investidores metropolitanos, significa que a empresa colonial e a atividade de produo e exportao de acar resultaram de parcerias
esta- belecidas entre os interesses econmicos da Coroa lusa e de grupos
integrantes de uma elite mercantil estabelecida em Portugal.
08. para obter sucesso na empresa aucareira em suas colnias na frica e na Amrica,
Portugal contou com o apoio do governo ingls, que financiou a instalao de
enge- nhos no Brasil.
16. a despeito dos esforos de Portugal de investir no plantio e na produo de acar
no Brasil, o que de fato viabilizou a empresa colonial foram os lucros avultantes
obti- dos com o trfico interno de ndios brasileiros.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

IMPRIMIR

1. e
2. b
3. b
4. e
5. a
6. d
7. a
8. b
9. d
10. a
11. b
12. a
13. a
14. b
15. 01 + 02 + 08 = 11
16. d
17. b
18. e
19. c
20. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31
21. e
22. d
23. a) Tanto Cuba como o Brasil constituram-se como colnias, integrantes do antigo sistema colonial da poca mercantilista, cuja finalidade era complementar a economia da
metrpole sob o regime de monoplios.
b) No perodo da colonizao predominou a agroindstria do acar.
c) De uma maneira geral, a condio social dos negros depois do fim da escravido foi
de marginalizao econmica, social e poltica. A chegada e a incorporao dos
imigran- tes europeus no mercado de trabalho acentuaram os contrastes de
desigualdade e mar- ginalizao.
24. a
25. a
26. 01 + 02 + 08 + 32 = 43
27. d
28. d
29. 01 + 02 + 16 = 19
30. b
31. b
32. a
33. a
34. 08 + 16 = 24
35. a
36. d
37. d

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

IMPRIMIR

38. c
39. a
40. 02 + 04 + 16 = 22
41. a
42. V F F V F
43. C
44. d
45. a) A coroa portuguesa desejava povoar e colonizar o Brasil sem dispor de grandes
inves- timentos de capital e, para tal, a colonizao ficou a cargo de particulares.
b) Falta de investimentos financeiros por parte da coroa na colnia.
os constantes ataques indgenas aos povoados
grande extenso territorial das capitanias
46. A desigualdade na concentrao de renda e recursos naturais (sobretudo a terra).
47. c
48. a
49. Difuso da f catlica.
Proteo de indgenas frente aos sistemas de trabalho compulsrio impostos pelo
colo- nizador.
50. a) Haviam dois tipos de atividades comerciais: o comrcio interno, especialmente entre
setores de economia de subsistncia e os centros produtores de bens destinados ao
exterior (acar e minerao, por exemplo) e, o mais importante, o comrcio externo.
A Colnia, deveria complementar a economia da Metrpole, seja como mercado
consu- midor, seja como mercado fornecedor de matrias primas.
b) Os proprietrios de terras e de escravos, alm daqueles que se beneficiavam das
ativida- des mineradoras.
51. c
52. a) O objetivo principal era superar os limites e dificuldades enfretados pela
economia portuguesa em particular, e pela europia em geral; os preos altos dos
produtos orien- tais e as escassez de metais preciosos.
b) A expanso martima portuguesa revestia-se do carter de Cruzada ao ir de encontro
ao infiel muulmano. Assumia um carter missionrio ao ir de encontro daqueles que
eram vistos como pagos, como os indgenas de Vera Cruz.
53. a
54. a) Separao entre o norte e o sul da colnia.
Centralizao e fortalecimento do poder metropolitano.
b) A concorrncia do acar Antilhano.
55. F V V F V
56. b
57. F V V F V
58. b
59. e
60. 03
61. e
62. E C C C
63. a
64. C E E C
65. 15
66. E C C C
67. d
68. 11
69. V V V F
70. b
71. 06

Voltar

HISTRIA - A primeira etapa do perodo colonial

Avanar

1. UFBA
Tido como um dos mais brutais caadores de ndios, o bandeirante paulista Domingos
Jorge Velho foi o precursor da explorao e conquista do Piau. Nascido na vila de Parnaba, So
Paulo, em 1614, ele estava no Nordeste, em 1670, quando foi convocado para esmagar os
ndios da regio do So Francisco, acusados de atacarem as fazendas de criao de gado
naquela rea. A atividade tambm atraa o bandeirante, que chegou a ter uma fazenda de
gado no oeste de Pernambuco, onde fundou a povoao de Sobrado. Entre 1674 e 1680,
explorou o Piau, o Mara- nho e o Cear. Foi a partir dessa expedio que comeou a
ocupao do Piau.
Brasil 500 Anos, p. 204.

IMPRIMIR

GABARITO

Com base na anlise do texto e nos conhecimentos sobre a expanso territorial


brasileira pode-se afirmar:
01. O texto indica uma das formas de desbravamento, ocupao e expanso territorial
utilizadas pelos colonizadores poca do Brasil Colonial.
02. A ao de esmagar ndios foi julgada legtima no Brasil Colonial, sobretudo em
pocas de crise no trfico negreiro e em regies onde no havia disponibilidade de
recursos para a compra de escravos africanos.
04. A violncia contra o ndio, sugerida no texto, foi um dos fatores preponderantes
para o extermnio de naes indgenas inteiras, do que resultou a baixa densidade
dessas populaes no Brasil atual.
08. A expanso da pecuria constituiu fator de destaque para a ocupao e o
povoamen- to do interior das Capitanias do Maranho, Piau e Cear, ao contrrio
do litoral dessas regies, ocupado militarmente, por necessidade de defesa.
16. A ao bandeirante a que se refere o texto, alm de estar relacionada ao
apresamento de ndios, voltou-se tambm para o combate resistncia negra,
sobretudo quando organizada sob a forma de quilombos.
32. A Capitania de So Vicente, local de origem do referido bandeirante, destacou-se na
econo- mia colonial por abrigar, no seu territrio, as principais minas de prata e de
diamantes.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
2. UFMG Entre fins do sculo XVII e o incio do sculo XVIII, as contradies entre os
inte- resses metropolitanos e coloniais se manifestaram de diversas formas no Brasil,
especialmen- te nas chamadas rebelies anticolonialistas. Sobre essas rebelies, correto
afirmar que:
a) enquanto a Revolta de Beckman e a Guerra dos Mascates expressavam o conflito de
interesses entre os comerciantes brasileiros e a Coroa portuguesa, devido ao
aumento das taxas e impostos cobrados, a Revolta de Vila Rica se dirigia contra a
perda de poder local acarretada pela extino das Cmaras Municipais;
b) foram movimentos de carter popular, influenciados pelos ideais iluministas, e
propu- nham a emancipao poltica da colnia, o combate ao monoplio
mercantilista e o fim da escravido indgena;
c) podem ser entendidas como resultado da reformulao da poltica colonial portuguesa, a partir de meados do sculo XVII, quando foi intensificada a explorao da
col- nia, garantindo a transferncia de boa parte da renda colonial para a metrpole;
d) a desagregao poltica e administrativa provocada pela Unio Ibrica e pelo
domnio holands no Nordeste enfraqueceu os laos entre metrpole e colnia,

Voltar

HISTRIA - A segunda etapa do perodo colonial

Avanar

provocando o surgimento das rebelies anticolonialistas, que lutavam contra a


influncia espanhola e o domnio holands.

Voltar

HISTRIA - A segunda etapa do perodo colonial

Avanar

3. U.F. Pelotas-RS O mapa abaixo apresenta a economia brasileira em um


determinado perodo:
1
CANA-DE-CAR
2
PECURIA
3
MINERAO
4
DROGAS DO SERTO
5
PAU-BRASIL
6
IMPORTAO/ EXPORTAO
NIZZA DA SILVA, Maria Beatriz. Nova Histria da Expanso Portuguesa. Lisboa: Ed. Estampa, 1986.

Nele esto representadas as atividades econmicas do sculo:

a) XVI, que apresenta explorao de pau-brasil, no litoral, e das drogas do serto, na


regio amaznica, assim como a ocupao do interior brasileiro pelas atividades de
minerao e pecuria;
b) XVIII, que j demonstra atividades de minerao, no Centro-Oeste brasileiro, e de
pecuria, na zona nordeste do Rio Grande do Sul. No pode ser de sculo posterior,
por no indicar atividade cafeicultora;
c) XVII, que apresenta importaes/exportaes, antes proibidas na colnia, devido ao
monoplio comercial;
d) XIX, em que, no Brasil Imprio, a economia tinha por base a cafeicultura voltada
para a exportao;
e) XX, no qual a exportao de pau-brasil preponderante na economia brasileira e se
verifica a existncia de reas industriais, destacadas no mapa.
4. FUVEST-SP O barroco no Brasil foi
a) uma manifestao artstica de carter religioso limitada s regies de minerao.

GABARITO

b) uma expresso artstica de origem europia reelaborada e adaptada s condies


locais. c) um estilo original na pintura, mantendo a tradio manuelina nas edificaes.
d) uma criao artstica popular predominante em todo o Brasil colnia e no imprio.
e) uma produo artstica, imposta pelo modelo absolutista portugus, na poca da minerao.

IMPRIMIR

5. Unifor-CE
No princpio era o gado e os homens que o tangiam. Em lenta progresso, vindos do vale
do So Francisco, na Bahia, do serto de Pernambuco e de Sergipe, no final do sculo XVII,
aqueles rudes peregrinos da fortuna subiram os contrafortes da Chapada do Araripe e
chegaram a um vale frtil, habitado pelos ndios Kariris, no sul do atual territrio cearense.
Os desbravadores plantaram vilas, que se transformariam em cidades, e por causa desse
movimento migratrio, a colonizao do Cear comeou pelo interior e no pelo litoral. Das
numerosas cidades que se formaram e dentre as que compem o tringulo Crajubar, a ltima a
nascer, em 1872, foi a cidade do Padre Ccero Romo Baptista.

O texto refere-se a:
a) Fortaleza.
b) Crato.
c) Maracana.

d) Barbalha.
e) Juazeiro do Norte.

6. U. Salvador-BA Identifique as afirmativas verdadeiras e as falsas sobre a estrutura dos


Imprios Coloniais europeus, entre os sculos XVI e XVII.
( ) Os Imprios Coloniais europeus apoiavam-se politicamente na oficializao da
di- viso de trabalho estabelecida pelas corporaes de ofcio.
( ) O Estado Absolutista tem como uma de suas bases de sustentao a aplicao da
poltica econmica mercantilista.
( ) O exclusivo comercial viabilizava o enriquecimento das burguesias metropolitanas.
( ) O trfico negreiro assegurou a rentabilidade financeira dos Imprios.
( ) Os princpios do liberalismo econmico garantiam o xito das conquistas territoriais.
( ) As prticas da Igreja eram restritas cristianizao dos pagos.
7. F.M. Itajub-MG Dentre as rebelies ocorridas nos sculos XVII e XVIII, a que mais
repercutiu foi a Inconfidncia Mineira, quer pela amplitude, quer, pelo carter de
contes- tao ao sistema. Entre outros fatores, as seguintes medidas do governo de
Portugal provocaram a rebelio, com exceo de uma. Assinale a que no se enquadra
no contexto histrico.
a) Proibio de engenhos na regio.
b) Monoplio do sal nas mos de alguns comerciantes.
c) Proibio do uso de estradas para o litoral.

d) Fechamento de fbricas de tecidos.


e) Reduo do nmero de trabalhadores nas minas.
8.

F.M. Tringulo Mineiro-MG A Conjurao Baiana ou dos Alfaiates (1798)


distinguiu- se da Mineira (1789) porque:
a) sofreu influncia dos ideais iluministas;
b) foi um movimento de ricos e intelectuais;
c) defendia a emancipao poltica da colnia;
d) props o fim da escravido e dos privilgios dos mais ricos;

GABARITO

e) aderiu s ideologias republicana e socialista.


9. UFPB
At meados do sculo XVIII, o algodo tem seu desenvolvimento ligado ao auto-consumo, sendo utilizado, principalmente, para a confeco de tecidos grossos e
pequenos utenslios domsticos. Na segunda metade do referido sculo, porm,
medida em que avana a indstria inglesa, marcadamente o setor txtil, o algodo passa
a sofrer deman- da no mercado internacional.

IMPRIMIR

AMORIM, Laura H. B. e FERNANDES, Irene. R. Atividades


produtivas na Paraba, Joo Pessoa: Ed. Universitria/UFPB,
1999, p. 31.
Coleo Histria Temtica da Paraba, v. 2.

Acerca do enunciado, considere as afirmaes:


I. A cultura do algodo expandiu-se por todo o territrio paraibano, chegando a disputar terras e braos at com a cana-de-acar, por toda a Zona da Mata.
II. No Serto e no Agreste paraibanos, o cultivo do algodo assume posio predominante na produo regional.
III. No final do sculo XVIII, a expanso do algodo est associada aos interesses da
Companhia Geral do Comrcio de Pernambuco e Paraba e s necessidades
impostas pela Inglaterra.
Est(o) correta(s):
a) apenas I;
d) apenas I e III;
b) apenas I e II;
e) todas.
c) apenas II e III;

10. UFSC
... Que estava plenamente provado o crime de lesa-majestade (...) a que
premeditadamente concorriam de se subtrarem da sujeio em que nasceram e que como
vassalos deviam ter a dita senhora (Dona Maria I), para constiturem uma Repblica, por meio de
uma formal rebelio, pela qual assentaram de assassinar ou depor General e Ministros, a quem a
mesma senhora tinha dado jurisdio e poder de reger e governar os povos da Capitania (...)
Portanto condenam o ru Joaquim Jos da Silva Xavier, por alcunha Tiradentes, Alferes que foi da
tropa paga da Capitania de Minas, a que com barao e prego seja conduzido pelas ruas pblicas ao
lugar da forca e nela morra morte natural, para sempre. E que depois de morto, lhe seja cortada a
cabea e levada a Vila Rica, onde em lugar mais pblico dela, seja pregada em um poste alto, at que o
tempo a consuma e o seu corpo ser dividido em quatro quartos e pregados em postas pelo caminho
de Minas...
CASTRO, Therezinha de. Histria documental do Brasil. Rio de Janeiro: Record, 1968, p. 123-124.

Analisando o texto, o momento e as circunstncias em que foi escrito, assinale a(s)


proposio(es) verdadeira(s).
01. A conspirao pretendia ainda a abolio da escravatura, independncia das
colni- as americanas e a adoo dos princpios da Declarao dos Direitos do
Homem e do Cidado, proclamada na Frana.
02. Segundo o texto, entre outros objetivos do movimento conspiratrio, estava o de
proclamar uma Repblica.
04. Trata-se da condenao de Joaquim Jos da Silva Xavier, conhecido como
Tiraden- tes, que com outros no citados no trecho, foram julgados por terem
participado de uma insurreio contra o governo portugus.
08. O movimento por cuja participao foi condenado Tiradentes conhecido, na
Hist- ria do Brasil, como Revolta de Vila Rica.
16. Os rus foram condenados no s por conspirarem, mas por crime de assassinato
de autoridades da Colnia e da rainha de Portugal.
32. O movimento que motivou a condenao de Tiradentes teve forte participao
popu- lar. Muitos dos que foram presos eram operrios, soldados, agricultores
pobres e mesmo alguns clrigos, como Frei Caneca, tambm condenado e
executado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

11.

U. Santa Ursula-RJ A corrida do ouro s minas brasileiras (sculo XVIII)


proporcio- nou significativas mudanas na Economia e na sociedade colonial. Assinale
as mais im- portantes transformaes:
a) O grande desenvolvimento urbano, crescente aumento populacional, aumento do
mer- cado interno e as grandes obras do perodo barroco.
b) Foi considerado o sculo das luzes pois a educao foi extensiva a toda a
populao, sem distino de classe.
c) Houve uma grande resistncia indgena e uma intensificao do trfico negreiro.
d) Os olhos do colonizador estavam mais voltados para os grandes senhores dos engenhos aucareiros que proporcionavam maiores lucros.

IMPRIMIR

e) A resistncia indgena explorao do ouro e a situao de Portugal tendo que


pagar sua dvida com a Inglaterra.
12. Univali-SC As expedies chamadas de Entradas e Bandeiras tinham como objetivo a
procura de riquezas minerais e/ou a caa ao ndio, para escraviz-lo e vend-lo no
litoral. O papel histrico das Entradas e Bandeiras, pode ser assim resumido:
a) Determinaram a ocupao efetiva do interior do Brasil e deram ao nosso pas sua
atual configurao geogrfica.
b) Contriburam para a implantao de uma nova poltica colonizadora, aproximando
ndios e colonos.
c) Iniciaram aproveitamento verdadeiro das terras agrcolas do oeste mudando a situao econmica da Colnia.
d) Por razes polticas e econmicas, contriburam para a mudana da capital do ViceReino, do Rio de Janeiro para a Bahia.

e) Respeitaram o Meridiano de Tordesilhas, evitando, assim, conflitos armados entre


portugueses e espanhis.

13. UFRN Analise a tabela a seguir.


DESEMBARQUES DE ESCRAVOS AFRICANOS E POPULAO NEGRA
E MULATA, POR REA, NO NOVO MUNDO
ESCRAVOS
DESEMBARCADOS
REAS

1701-1810

1811-1870

1770
(aprox.)

1830/50
(aprox.)

348.000

489.800

2.328.600

Caribe Britnico

1.401.300

434.000

735.000

Caribe Francs

1.348.400

96.000

401.400

1.112.700

Brasil

2.891.400

1.145.400

1.988.000

2.515.500

Cuba

131.800

570.200

75.200

603.000

Possesses holandesas,
dinamarquesas
e espanholas (exceto Cuba)

930.800

35.800

Amrica do Norte Britnica

POPULAO NEGRA
E MULATA

Fonte: CARDOSO, Ciro F. A Afro-Amrica: a escravido no Novo Mundo.


So Paulo: Brasiliense, 1985. p. 23. (Tudo Histria, 44)

Com base na tabela, correto afirmar que:


a) o crescimento vegetativo da populao escrava, no Novo Mundo, foi mais intenso na
Amrica Latina;
b) a mestiagem um aspecto da formao tnica americana importante somente para a
Amrica Latina;
c) a extino do trfico negreiro nas possesses britnicas, no sc. XIX, marcou o fim
da importncia econmica da escravido no Novo Mundo;
d) as sociedades coloniais portuguesa, francesa e britnica do sc. XVIII podem indistintamente, ser qualificadas de escravistas.

GABARITO

14. Cefet-RJ
A escravido na terra chamada Brasil teve incio com a invaso portuguesa em 1500. S
no final do sculo XVIII e incio do XIX comea-se a no admitir a escravido como algo
natural. Praticamente trezentos anos se passaram.
MONTENEGRO, Antnio Tomas. Reinventando a liberdade: a abolio da escravatura no Brasil.
In: Histria em documentos. So Paulo: Atual. 1989, p. 6.

Entre os acontecimentos que contriburam de forma decisiva para disseminar a idia de


que a escravido inaceitvel, podemos destacar:
a) a Revoluo Francesa, que se inspirou nos princpios da Liberdade, Igualdade e Fraternidade, e a Revoluo Industrial, na Inglaterra, que levou percepo de que o
trabalho livre era mais lucrativo do que o escravo;

IMPRIMIR

b) o Quilombo dos Palmares, que demonstrou o grau de revolta do negro frente


escra- vido, e a Guerra dos Mascates, gerada pela oposio entre senhores de
engenho e comerciantes em Pernambuco;
c) A Revolta de Beckman, que foi deflagrada em virtude do alto preo do escravo
africa- no no Maranho, e a Guerra dos Emboabas, que acirrou as disputas pelas
jazidas de ouro e mo-de-obra escrava;
d) o Humanismo e a Revoluo Pernambucana de 1817 que desencadearam
movimentos revoltosos contra o poder dos brancos portugueses;
c) A Revoluo do Porto e a Revoluo Farroupilha, que se pautaram em princpios do
liberalismo e colocaram como central a questo racial.

15. Unifor-CE
...de qualquer modo, o simples crescimento j complica o esquema; a ampliao das
tarefas administrativas vai promovendo o aparecimento de novas camadas sociais, dando lugar
aos n- cleos urbanos etc. Assim, pouco a pouco vo se revelando oposies de interesse entre
colnia e metrpole, e quanto mais o sistema funciona, mais o fosso se aprofunda. Por outro
lado, a explo- rao colonial, quanto mais opera, mais estimula a economia central, que o seu
centro dinmi- co. A industrializao a espinha dorsal desse desenvolvimento, e quando atinge
o nvel de meca- nizao da indstria (...), todo o conjunto comea a se comprometer porque o
capitalismo no se acomoda (...) com as barreiras do regime...
NOVAIS, Fernando. As Dimenses da Independncia. In: Guilherme Mota. 1822.
Dimenses. So Paulo: Perspectiva, 1972. v. 67.

O texto descreve um fenmeno que identifica, no Brasil, fatores responsveis:


a) pela implantao do monoplio comercial;
b) pelo xito da poltica econmica do mercantilismo;
c) pela criao do governo geral e crise das cmaras municipais;
d) pela crise do sistema colonial e pelos movimentos nativistas;
e) pelo fracasso das capitanias hereditrias e pela ocupao litornea.

16. FGV-SP Leia as afirmaes sobre a Sedio Baiana de 1798 e assinale a alternativa
correta.
I. Conhecida como Conjurao Baiana ou dos Alfaiates, a Sedio de 1798 foi um
movimento social de carter republicano e abolicionista.
II. Diferentemente da Conjurao Mineira, o movimento de 1798 teve apoio dos
setores mais explorados da sociedade colonial.
III. Entre as reivindicaes dos sediciosos estavam o fim do domnio colonial, a separao Igreja-Estado e a igualdade de direitos, sem distino de cor ou de riqueza.
IV. Dos muitos processados, quatro foram enforcados. Entre eles, Manuel Faustino dos
Santos, de apenas 23 anos.
V. O movimento caracterizou-se pela distribuio de panfletos manuscritos na cidade
de Salvador.
a) apenas I, II e IV esto corretas.
b) apenas II, III e V esto coretas.
c) apenas III e V esto corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

d) apenas I e IV esto corretas.


e) todas esto corretas.
17. UFPR Sobre as rebelies ocorridas no Brasil, durante o perodo colonial, coloque V
para as questes verdadeiras e F para as falsas:
( ) A Revolta de Beckmann (1684), no Maranho, pode ser considerada a primeira
rebelio de cunho social no pas, pois, com o apoio dos jesutas, uniu brancos,
escravos negros e ndios contra os desmandos da Coroa Lusitana.
(
) A Guerra dos Emboabas (1707 1709), em Minas Gerais, considerada
precurso- ra dos ideais da Inconfidncia Mineira, pois sua liderana tentava unir
mineradores paulistas e portugueses na luta contra a expoliao da riqueza
aurfera pela Metr- pole.
( ) A Guerra dos Mascates (1710 1712), ocorrida em Pernambuco, no pode ser
entendida como uma revolta contra o jugo colonial, pois ela foi motivada, principalmente, por causa da disputa pelo controle econmico e poltico local entre comerciantes do Recife e senhores de engenho de Olinda.
( ) A Inconfidncia Mineira (1789) teve maior conotao colonial do que social, porque foi movimento de reao dos colonos contra as presses, exercidas pela
Metr- pole, e porque o objetivo principal de sua liderana era obter a separao
poltica do Brasil de Portugal.
( ) A Conjurao Baiana (1798) teve maior conotao social do que colonial, porque
sua liderana no propunha a separao poltica, alm de defender a Monarquia
Portuguesa.

18. UFRN A Guerra dos Emboabas, a dos Mascates e a Revolta de Vila Rica, verificadas
nas primeiras dcadas do sculo XVIII, podem ser caracterizadas como:
a) movimentos isolados em defesa de idias liberais, nas diversas capitanias, com a inteno de se criarem governos republicanos;
c) movimentos de defesa das terras brasileiras, que resultaram num sentimento
naciona- lista, visando independncia poltica;
c) manifestaes de rebeldia localizadas, que contestavam aspectos da poltica
econmi- ca de dominao do governo portugus;
d) manifestaes das camadas populares das regies envolvidas; contra as elites locais,
negando a autoridade do governo metropolitano.

19. UFRN No sculo XVIII, teve incio a explorao da regio mineradora no Brasil, provocando transformaes importantes na economia colonial, tais como o(a):
a) desenvolvimento de um intenso mercado interno na colnia, dinamizado por
comerci- antes e tropeiros atrados pela chance de enriquecimento;
b) criao de um grande centro produtor de manufaturas, na zona aurfera, o qual
forne- cia produtos para o consumo das outras capitanias;
c) valorizao da moeda local, possibilitando, Coroa portuguesa, obter um grande aumento da arrecadao tributria que pesava sobre a colnia;
d) investimento de capitais estrangeiros na atividade agroexportadora aucareira, para
fazer frente ao rpido processo de crescimento da minerao.
20. UFRN Ao comentar a arte brasileira, Benedito L. de Toledo faz a seguinte descrio:
E se olharmos para o teto, veremos o prprio cu retratado em pintura ilusionstica no
forro, que foi rompido para mostrar o Paraso com a Virgem, os anjos e os santos.
A talha usar colunas torcidas recobertas de vinhas e povoada de querubins, aves, frutos,
cada elemento procurando vibrar e tomar todo o espao possvel.
As colunas torsas sero as grandes eleitas porque sua estrutura helicoidal o prprio
movimen- to sem fim.
noite, os interiores das igrejas revelam novas surpresas. A iluminao vela produz uma luz
vacilante que faz vibrar o ouro da talha, dramatiza as pessoas e as imagens. Sente-se que se
est num espao consagrado pelo perfume do incenso vindo do altar-mor, onde mais
intenso o brilho do ouro na luz incerta das velas.

GABARITO

[adaptao] TOLEDO, Benedito Lima de. Apud: FERREIRA, Olavo Leonel.


Histria do Brasil, So Paulo: tica, 1995. p. 166.

O autor da descrio se refere ao carter essencial do estilo:


a) Barroco Lirismo, apelo emoo, busca de uma dinmica infinita, solicitao de
todos os sentidos.
b) Naturalista solidez, despertar da f pela contemplao da natureza, quer do reino
animal, vegetal ou mineral.
c) Gtico grandiosidade e leveza, tornada possvel graas ao emprego de arcos em
forma de ogiva e de inmeros vitrais.

IMPRIMIR

d) Neoclssico nfase na harmonia e no equilbrio, apelo s faculdades racionais do


homem e realce para os elementos estruturais da construo.
21. UECE Dentre as principais medidas tomadas pelo Marqus de Pombal com relao
colonizao do Brasil, pode-se assinalar corretamente:
a) Permisso para a criao de manufaturas e indstrias no Brasil, liberalizao dos
impostos alfandegrios sobre os produtos brasileiros e maior controle sobre as
atividades religiosas.
b) Criao de Companhias de Comrcio, expulso dos jesutas e maior presso fiscal
sobre as reas produtoras de ouro.
c) Transferncia da capital da colnia do Rio de Janeiro para Salvador, expulso da
Com- panhia de Jesus dos territrios portugueses e criao de mesas de negociao
de im- postos com os produtores de ouro.

d) Extino dos monoplios comerciais estatais, assinatura de acordos com a Igreja sobre
a ao dos jesutas e transferncia da capital da colnia de Salvador para o Rio de
Janeiro.

22. UFR-RJ
Em 1733, houve em Vila Rica uma festividade religiosa que retirou o Santssimo
Sacramento da Igreja do Rosrio e o conduziu triunfalmente para a Matriz do Pilar.
(...) O que est sendo festejado antes o xito da empresa aurfera do que o Santssimo
Sacra- mento, e nessa excitao visual caracteristicamente barroca, a comunidade mineira que
se cele- bra a si prpria, esfumaando, na celebrao do metal precioso, as diferenas sociais que
separam os homens que buscam o ouro daqueles que usufruem do seu produto. A festa tem,
assim, uma enorme virtude congraadora, orientando a sociedade para o evento e a fazendo
esquecer da sua faina cotidiana; o momento do primado do extraordinrio o sobrenatural, o
mitolgico, o ouro
sobre a rotina. No momento de sua maior abundncia, como se o ouro estivesse ao alcance
de todos, a todos iluminando com seu brilho na festa barroca. (...)
SOUZA, Laura de Mello e. Desclassificados do Ouro.

No texto acima, a autora nos coloca frente realidade social da sociedade mineradora no
Brasil do sculo XVIII.
Segundo suas observaes,
a) na sociedade mineradora brasileira no existiriam diferenciaes sociais, dado o fato
de que todos podiam enriquecer com a fortuna do ouro;
b) no h nenhum sentimento religioso nas manifestaes festivas na Vila Rica do sculo
XVIII;
c) na regio mineradora celebrava-se ento a libertao do Brasil frente a Portugal em
um momento de auge da produo aurfera;

d) o achado de diamantes na regio de Vila Rica permitiu tal riqueza aos exploradores
que podiam realizar festas luxuosas sem preocupao com os gasto do evento;

GABARITO

e) a festa religiosa, tornou-se, em verdade, demonstrao do sucesso da empresa


minera- dora e daqueles que ganham com a explorao aurfera.
23. UFRS Associe as afirmaes apresentadas na coluna da direita com as contestaes
setecentistas referidas na coluna da esquerda.
1. Revolta de Vila Rica (1720)
3. Conjurao Carioca (1794)
2. Conjurao Mineira (1789)
4. Conjurao Baiana (1798)
( ) Foi um movimento inspirado nas idias revolucionrias francesas, com
expres- siva participao popular, principalmente de soldados e alfaiates.
( ) O principal motivo de sua ecloso foi o anncio da criao das Casas de
Fundio na regio mineradora, visando coibir o contrabando do ouro.
( ) Foi um movimento independentista de reao aos excessos do colonialismo
portu- gus, tendo como principais articuladores os padres, os militares e os
intelectuais.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses de cima para baixo :
a) 1 2 4
b) 1 3 4
c) 4 2 3
d) 4 1 2 e) 2 1 4

IMPRIMIR

24.

UFPB No final do sculo XVIII, dois movimentos sociais, a Inconfidncia Mineira


(1789) e a Inconfidncia Baiana (1798), tiveram como motivao romper com o
domnio colo- nial portugus. Sobre essas rebelies, afirma-se:
I. As duas Inconfidncias tinham como objetivo criar uma repblica e abolir a
escravi- do. A Inconfidncia Mineira foi um movimento de elite e a Baiana, mais
popular, contava com a participao de pessoas de origem humilde, como alfaiates,
soldados e escravos.
II. A Inconfidncia Mineira tinha um carter mais econmico, prevalecendo em seus
projetos medidas mais anti-coloniais do que sociais. J a Inconfidncia Baiana,
alm de anti-colonial, foi mais voltada para reformas sociais, pois defendia uma
sociedade em que os menos favorecidos tivessem melhores condies de vida.
III. A represso imposta pela metrpole portuguesa atingiu principalmente os mais humildes. Entre os mineiros, o nico condenado foi Tiradentes. Entre os baianos,
foram condenados dois soldados, um aprendiz de alfaiate e um alfaiate. Para os
condena- dos, foi aplicada a pena mxima: enforcamento e esquartejamento.
Est(o) correta(s):

a) apenas I e II;

b) apenas I e III;

c) apenas II e III;

d) apenas III;

e) todas.

25. UFSE
O herico Tiradentes, calmo e solene, foi conduzido, vestindo a tnica branca dos
condena- dos, da priso da Rua da Cadeia, hoje Rua da Assemblia e pela Rua do Piolho,
acompanhado por dois padres e uma guarda de cem baionetas, fazendo preces, at chegar ao
cadafalso. Ali, deu o dinheiro que tinha aos seus executores e depois de repetir com seu
confessor o Credo catlico, gritou: Cumpri a minha palavra, morro pela liberdade.
A Presena Inglesa no Brasil. Loyds Bank. Fundao Roberto Marinho.

O texto faz referncia a:


a) uma conjura que se caracterizou por suas idias socialistas;
b) um movimento de carter aristocrtico e antipopular;
c) uma conjura cujo nico objetivo era abolir a escravido;
d) um movimento literrio radical que questionava a Igreja do perodo;
e) uma movimentao de rebeldes que se baseava nas idias mais radicais do iluminismo.
26. U. Uberaba-MG/Pias

Apesar da quantidade de ouro extrado das minas ter correspondido a cerca de 70% da
produ- o do Brasil no sculo XVIII, os mecanismos do Sistema Colonial (...) fizeram com que
a maior parte da riqueza se esvasse (...) As minas do sculo XVIII foram uma capitania pobre

VERGUEIRO, Laura. Opulncia e Misria da Minas Gerais.

GABARITO

Sobre os motivos que justificam as colocaes do texto acima podemos apontar,


I. a dependncia de Portugal economia inglesa, consolidada pela assinatura do
Trata- do de Methuen em 1703;
II. os mecanismos do Sistema Colonial que permitiam o livre comrcio com as naes
europias;
III. a necessidade de Portugal de se utilizar das riquezas geradas pelo ouro, no processo
de industrializao do pas;
IV. a necessidade de Portugal pagar suas dividas Inglaterra que o abastecia de
produtos manufaturados.
As alternativas corretas so:
a) III e IV
b) I e II
c) II e III
d) I e IV
27. Unifor-CE Nas ltimas dcadas do sculo XVIII a agricultura brasileira readquiriu
im- portncia. O mercado externo estimulou temporariamente a produo de certos
gneros agrcolas. O novo surto agrcola contribuiu para:
a) que o anil, produzido na regio do Rio de Janeiro, dominasse sem concorrncia, o
mercado; b) a diminuio na produo do algodo norte-americano, acarretando a queda
nos preos; c) a substituio do algodo pela l nos tecidos de maior aceitao no
mercado mundial; d) as Companhias de Comrcio do Gro-Par e Maranho, de
Pernambuco, da Paraba
financiarem os plantadores de algodo;

IMPRIMIR

e) que o grande progresso tcnico alcanado melhorasse a seleo das melhores


varieda- des vegetais.
28. UFRN A colonizao da Amrica repercutiu na economia europia, na Idade
Moderna.
Acerca disso, correto afirmar que o(a):
a) enriquecimento decorrente dos metais preciosos americanos fez surgir a Arte Renascentista, que se espalhou pela Europa;
b) produo de ouro e prata americanos criou um lastro para as moedas europias,
pondo fim inflao;
c) manuteno da balana comercial favorvel s metrpoles propiciou a acumulao
de capitais na Europa;

d) conhecimento de tcnicas agrcolas legado pelos Imprios Inca e Asteca possibilitou


o desenvolvimento econmico europeu.

29.

30. UFRS O mapa apresenta a demarcao dos limites territoriais do Rio Grande do Sul
na poca colonial.
Com base nos dados do mapa e levando em conta o processo histrico platino, analise as
afirmaes abaixo.
I. Pelo Tratado de Madrid (1750), as Coroas ibricas tentaram efetuar a troca da regio
missioneira pela Colnia de Sacramento, o que acabou no acontecendo devido
ecloso da Guerra Guarantica.
II. Como decorrncia do Tratado de Santo Ildefonso (1777), o Rio Grande do Sul colonial passou a ter uma dimenso territorial maior do que o Rio Grande atual.
III. A regio missioneira permaneceu sob controle hispnico depois de 1777, embora
sob administrao laica, devido expulso dos jesutas.
Quais esto corretas?
a) Apenas II.
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e
III.

GABARITO

10

U.E. Maring-PR A incerta linha de Tordesilhas foi suplantada pela expanso das
bandeiras paulistas, pelos criadores de gado, pelas foras militares e pela minerao. A
partir do sculo XVIII a configurao territorial do Brasil passou a se aproximar bastante
da atual, com exceo das fronteiras do Sul. Sobre as questes territoriais no sul do Brasil,
assinale o que for correto.
01. No sculo XVIII, Portugal e Espanha disputaram os territrios das Sete Misses,
ocupados por ndios e jesutas, e a Colnia do Sacramento, fundada no Rio da
Prata, hoje territrio uruguaio.
02. A Colnia do Sacramento, base estratgica para o contrabando da prata oriunda da
Bolvia e do Peru, foi incorporada ao Brasil em 1821, com a denominao Provncia
Cisplatina.
04. A Provncia Cisplatina jamais se integrou ao Brasil em virtude da origem
espanhola de seus habitantes e os conflitos de interesses na regio do Prata.
08. Em 1827, a Provncia Cisplatina tornou-se a Repblica do Uruguai. Duas foras
polticas disputavam o poder: o Partido Blanco, dos pecuaristas, que se apoiava na
Argentina, e o Partido dos Colorados, dos comerciantes de Montevidu, que era
simptico ao Brasil.
16. A Inglaterra, favorvel formao de uma grande repblica no Rio da Prata, colocou-se sempre contra a interveno do Brasil nessa regio.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

H. J. Reichel & Gutfreind, I. Fronteiras e guerras no Prata. So Paulo, Atual, 1995, p. 23.

31. Univali-SC No ano de 1789, dois acontecimentos importantes marcaram a Histria


mundial e a Histria do Brasil: a Revoluo Francesa e a Inconfidncia Mineira.
Estabelecen- do um relao entre este dois acontecimentos, podemos dizer que tiveram
a mesma fonte de inspirao, fato que justifica a necessidade de conhecer a nossa
histria no contexto global. Sobre a Inconfidncia Mineira assinale o item correto:
a) Ela foi inspirada nas camadas mais pobres da colnia, exploradas pela metrpole.
b) Inspirou-se nos princpios do socialismo utpico de Sant Simon, bem como nos
ideais absolutistas defendidos pelos pensadores iluministas.
c) Ela inspirou-se no pensamento iluminista fortemente difundidos pela Europa, que
pregava idias de liberdade, igualdade e fraternidade.

d) Ela aconteceu devido forte expresso exercida pela metrpole exigindo a


emancipa- o poltica do Brasil.
e) A vitria dos inconfidentes transformou a regio das Minas Gerias numa Repblica,
ainda que temporariamente.

32. Uniderp-MS

GABARITO

11

No contexto da segunda metade do sculo XVIII, no Brasil Colonial, a palavra


Derrama expressava:
a) a cobrana obrigatria dos impostos atrasados pela Coroa Portuguesa aos habitantes
da regio das Minas Gerais;
b) o processo judicial que investigou a participao dos inconfidentes mineiros na
cons- pirao que pretendia separar a Colnia do domnio portugus;
c) a perseguio religiosa aos cristos-novos (judeus convertidos ao catolicismo) por
parte da Inquisio portuguesa;
d) a violenta represso das autoridades portuguesas s revoltas nativistas, tais como a
Guerra dos Emboabas e a Revolta de Vila Rica;
e) a Abertura dos Portos brasileiros para o livre comrcio com as chamadas naes
ami- gas, conforme determinou o Tratado de Methuen.
33. UnB-DF O Brasil colonial conheceu um forte e aberto conflito social entre os senhores de
terras e a classe mercantil, a classe que ascendia graas atividade comercial. Nessa
perspecti- va, julgue os itens abaixo, relativos ao peso econmico e poltico dos senhores
de terras, da nova classe comercial, bem como de escravos e outros estratos sociais
existentes no Brasil colonial.
Coloque (C) para as questes certas e (E) para as erradas.
(
) Embora a aquisio da terra exigisse grandes somas de recursos, a produo
agrcola no Brasil compensava os investimentos, pois os produtos, durante aquele
perodo, ti- nham preos sempre crescentes, devido sua raridade para o
consumidor europeu.
( ) A hostilidade mencionada acima diz respeito penetrao de mercadores franceses que se estabeleceram no Rio de Janeiro e monopolizaram o comrcio de
expor- tao da produo aucareira.
( ) Em razo, principalmente, da inadequao de sua cultura, o grande contingente
de escravos de origem africana no tinha condies de atuar nas atividades
econmi- cas manufatureiras do Brasil colonial.
( ) A importncia do segmento social mdio no Brasil colonial explica-se pela alta
diversificao da economia e pela existncia de um corpo poltico-burocrtico estabelecido na colnia.

IMPRIMIR

34. U. Catlica-DF
Pretende Doroteu, o nosso Chefe,
mostrar um grande zelo nas cobranas
do imenso cabedal de todo o povo
aos cofres do Monarca est devendo;
envia bons soldados s Comarcas,
e manda-lhes que cobrem, ou que metam
a quantas no pagarem nas cadeias.
Entraram nas Comarcas os soldados,
E entraram a gemer os tristes povos (...);
Aquele que no tem cativo ou jia
Satisfaz com papis, e o soldadinho
Estas dvidas cobra mais violento.

Cartas Chilenas, atribudas a Toms Antnio Gonzaga.

A partir do trecho do poema lido, escreva V para as afirmativas verdadeiras ou F


para as afirmativas falsas, quanto Inconfidncia Mineira, no contexto da histria
do Brasil.
( ) Estabelecendo um paralelo entre a Inconfidncia Mineira e a Conjurao Baiana, podemos afirmar que enquanto a primeira foi mais colonial e elitista, a
segunda foi mais social e popular.
( ) O trechos do poema acima, alm de sintetizar a integrao existente entre Literatura e Histria, reflete as circunstncias em que ocorreu a Inconfidncia Mineira e procura retratar os fatores que a ocasionaram, ou seja, a forma
arbitrria como era cobrada a derrama sobre toda a populao das Minas
Gerais.
( ) A Inconfidncia Mineira, enquanto movimento de rebeldia contra a Metrpole,
manifestou-se num momento em que o prprio Estado portugus afrouxava seu
poderio econmico e poltico sobre a colnia.
( ) Apesar das diferenas entre a Inconfidncia Mineira e a Conjurao Baiana,
ambos os movimentos apresentaram pontos comuns, como o fato de terem sofrido influncia ideolgica do Iluminismo e terem projetado a implantao da
forma republicana de governo.
( ) A situao social e econmica, responsvel pelo aparecimento da Inconfidncia Mineira e da Conjurao Baiana, pode ser descrita como o apogeu do ciclo
do ouro e da luta por melhores condies de vida.

12

35. UEMS Os textos a seguir referem-se a dois perodos distintos da Histria do Brasil.
I
Por isso foi to bem recebida aquela breve e discreta definio de quem chamou a um
engenho de acar doce inferno. E verdadeiramente quem vir na escuridade da noite
aquelas fornalhas tremendas perpetuamente ardentes: (...) o rudo das rodas, das cadeias,
da gente toda da cor da mesma noite, trabalhando vivamente, e gemendo tudo ao mesmo
tempo sem momento de trguas, nem de descanso.
Vieira, Pe. Antnio. Sermo Dcimo-Quarto. In: Sermes. Vol. XI.

GABARITO

II
Esses pobres so constitudos por negros e mulatos velhos, aleijados e em ms
condies para trabalho. Senhores brbaros tudo tiram da mocidade de seus escravos,
abreviando-a muitas vezes por um trabalho forado e, quando no mais podem tirar
partido destes infeli- zes, desembaraam-se deles, dando-lhes alforria. Ento eles no tm
outro recurso que pedir esmola, tornando-se um peso morto para a populao.
SAINTE-HILAIRE, A. de. Viagem pelo Distrito dos Diamantes e Litoral do Brasil. So Paulo/Belo Horizonte, Edusp/
Itatiaia, 1973. O trecho descreve a visita feita pelo autor a So Joo Del Rei entre 1816 e 1822.

Os trechos dos textos I e II fazem referncia, respectivamente, aos seguintes perodos e atividades econmicas:
a) Colnia/Minerao e Reino Unido com Portugal e Algarve/Caf.
b) Colnia/Caf e Imprio/Minerao.
c) Colnia/Acar e Imprio/Caf.
d) Colnia/Caf e Imprio/Acar.
e) Colnia/Acar e Reino Unido com Portugal e Algarve/Minerao.

IMPRIMIR

36. UFMT
A historiadora Luiza Volpato, no livro Entradas e Bandeiras (So Paulo, Global, 1985, p.
14), ao referir-se imagem produzida pelos livros didticos sobre o bandeirante, assim se
expres- sa: Nos captulos referentes expanso territorial, o bandeirante apresentado na
grande maioria das vezes como o heri responsvel pelas dimenses territoriais do pas. [...]
No texto passada a viso herica do bravo que, vencendo dificuldades sem fim,
conquistou reas imensas para a colnia e descobriu riquezas no interior do Brasil.

A partir do texto, julgue as assertivas, verdadeiras ou falsas.


( ) Essa uma viso mtica elaborada pela historiografia que permeia praticamente toda produo a respeito, dificultando uma interpretao crtica sobre o fenmeno bandeirantista.
( ) A Capitania de So Vicente, desde o incio da colonizao, despontou como
uma regio privilegiada para o plantio da cana-de-acar, portanto de exportao de acar e importao de mo-de-obra escrava africana.
( ) A expanso territorial e o sacrifcio de centenas de milhares de ndios so resultado da transformao da luta cotidiana dos bandeirantes pela sobrevivncia
em campanhas de conquista.
( ) A ao bandeirante sobre as reas espanholas foi despovoadora pois causou a
des- truio de agrupamentos indgenas e espanhis.
( ) Contrariando a imagem do texto citado possvel visualizar o fenmeno bandeirantista como gerado pelas condies sociais de vida do Planalto de Piratininga e
o bandeirante como um homem do seu tempo.

IMPRIMIR

GABARITO

13

Voltar

HISTRIA - A segunda etapa do perodo colonial

Avanar

19. a
20. a
21. b
22. e
23. d
24. c
25. e
26. d
27. d
28. c
29. 01 + 02 + 04 = 07
30. c
31. c
32. a
33. E E E E
34. V V F V F
35. e
36. V F V V V

IMPRIMIR

1. 31
2. c
3. b
4. b
5. e
6. F V V V F F
7. e
8. d
9. e
10. 02 + 04 = 06
11. a
12. a
13. d
14. a
15. d
16. e
17. F F V V F
18. c

Avanar

1.

PUC-DF Gostaria que os espanhis e os portugueses mostrassem onde est o


testamen- to de Ado que dividiu o mundo apenas entre os reinos ibricos. O desafio
proposto por Francisco I, rei da Frana, refere-se ao descontentamento dos franceses
em relao:
a) ao empenho de Portugal e da Espanha em expandir a influncia econmica e poltica
ibrica sobre o continente europeu;
b) ao compromisso de diviso das terras a serem descobertas consagrado pelo Tratado de
Tordesilhas;

c) s formas de explorao econmica que Portugal e Espanha estabeleceram no continente americano;


d) ao posicionamento contrrio dos pases ibricos sobre o surgimento do protestantismo;
e) forte influncia da Igreja Catlica sobre as decises governamentais dos reis de
Portugal e da Espanha.
2. Uniderp-MS
O mapa ilustra alguns dos
momentos que resultaram:

GABARITO

a) nas Cruzadas da Idade


Mdia;
b) na descoberta da Amrica por Cristvo Colombo;
c) na expanso martima e
comercial portuguesa;
d) na descoberta do Oceano Pacfico por Vasco
Nuez Balboa;
e) na descoberta do caminho para as ndias por Ferno de Magalhes.

IMPRIMIR

3. U. Salvador-BA Um dos fatores que impulsionou a expanso martima europia, no


incio da Idade Moderna, foi:
a) a utilizao do Mar Mediterrneo, principal eixo econmico europeu, pelos
navegan- tes portugueses;
b) o bloqueio do comrcio das especiarias que vinham do Oriente e chegavam
Europa atravs de Gnova e de Veneza;
c) o enfraquecimento das monarquias nacionais, impedindo a expanso do capitalismo
comercial;
d) a posio geogrfica da Inglaterra, facilitando a organizao de expedies para alcanar as ndias;
e) a aliana estabelecida entre Espanha e Portugal, aps a assinatura do Tratado de
Tor- desilhas.

Voltar

HISTRIA - Idade moderna I (at o final do sculo XVII)

Avanar

4. Unifor-CE Observe as figuras e leia o texto com ateno.

Sempre apresentada de p ou sentada, a Europa porta coroa, vestido longo, s vezes


chapu, coroa de flores ou capacete. Seus instrumentos so o cetro, a abundncia, a esfera da
cruz, um touro e armas.
Quase sempre deitada, com a cabea ornada de penas, trazendo sobre o corpo nu apenas
saiote e carregando um arco e flecha e uma ma, tendo aos ps um tatu ou um jacar,
apresen- ta-se a Amrica.
A sia mostra-se de p, com vestido, chapu, turbante trazendo nas mos ramos de canela
ou pimenta, turbulo com especiarias, e acompanhada por um camelo.

GABARITO

Em relao poca Moderna, as figuras e o texto revelam uma viso:


a) antropocntrica do mundo, onde a cultura espiritual dos povos marcada pela
valori- zao da natureza;
b) eurocntrica do mundo, onde a hegemonia cultural europia um elemento
emblem- tico bem definido;
c) teocntrica do mundo, onde a vida social e cultural do globo profundamente
marca- da pela religiosidade;
d) laica do mundo, onde o domnio cultural oriental simbolizado nas representaes
cartogrficas europias;

IMPRIMIR

e) racionalista do mundo, onde o controle cientfico e cultural europeu do globo um


elemento caracterstico bem definido.
5. Cefet-RJ Na passagem do sculo XV para o XVI, ocorrem importantes modificaes
nas concepes econmicas na Europa Ocidental. Essas modificaes esto ligadas:
a) definitiva implantao do capitalismo na economia europia, anulando todos os traos de feudalismo;
b) internacionalizao do comrcio, com a busca cada vez menor de metais preciosos;
c) a uma forma inicial de capitalismo, voltada para o consumo interno, sendo o lucro
um fator espordico;
d) ampliao do comrcio internacional, com o uso cada vez maior da moeda e uma
busca crescente de lucros;

e) a uma modificao do feudalismo, ampliado para as novas reas descobertas.

6. UFMG So fatores associados construo da Modernidade e expanso do


capitalis- mo na Europa entre os sculos XIV e XVII:
I. as idias de Calvino na Reforma Protestante, as quais ajustavam-se aos planos de
enriquecimento da burguesia, ao afirmar que a riqueza material era sinal da graa
divina e no mais pecado ou usura, favorecendo os que investiam e queriam lucros
crescentes nos negcios
II. a formao do Estado nacional, no qual a burocracia e o exrcito asseguravam a
unida- de poltico administrativa , fundamentais para que os reis e a burguesia
agilizassem o comrcio e as transaes financeiras, diminuindo os poderes do clero e
da nobreza;
III. os cercamentos, poltica de expanso das reas produtivas, nas quais os camponeses
passariam a usar novas tcnicas, e o fortalecimento das corporaes de oficio, responsveis pela explorao dos artesos e pelo surgimento da mais-valia;
IV. a ecloso de movimentos culturais, artsticos, literrios e cientficos, durante a Renascena, incorporando a grande massa da populao cultura letrada e ao
progresso da cincia, em contraposio ignorncia e obscuridade da Idade Mdia.
Assinale a alternativa correta.
a) III e IV so corretas. b) I e II so corretas. c) II e III so corretas. d) I e IV so corretas.
7. UFPR

IMPRIMIR

GABARITO

... eles levaram adiante seus desgnios e se puseram a usar de violncia. esquecendo sua promessa, saquearam e atacaram como ces furiosos...
DUPAQUIER, J. e LACHIVER, M. Les Temps Modernes. Paris: Bordas, 1970, p. 49. Apud: AQUINO, R. S. L. de. et alii.
Histria das Sociedades: das sociedades modernas s sociedades atuais. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico,
1988, p. 82.

Com essas palavras, Martinho Lutero condenava as revoltas camponesas no Sacro


Imp- rio Romano-Germnico, iniciadas em 1524. Esse movimento na regio da
Alemanha pode ser associado: (Coloque V para as questes verdadeiras e F para as
falsas.)
( ) sujeio econmica que os mosteiros e bispados impunham s populaes
rurais e urbanas do Sacro Imprio Romano-Germnico;
(
) ao interesse da nobreza alem em se apropriar das grandes propriedades
fundirias da Igreja catlica no Sacro Imprio Romano-Germnico;
( ) aliana estabelecida entre os camponeses e os senhores feudais, visando a transferncia dos direitos de propriedade da terra aos habitantes do campo;
( ) aliana feita entre Martinho Lutero e o imperador Carlos V, atravs da Liga de
Smalkalde (1531 1547), para combater os camponeses;
( ) ao fato de Martinho Lutero renegar suas prprias idias perante a Dieta de
Worms em 1521, convocada pelo Imperador;
( ) ao reforo da autoridade da nobreza alem trazida pela Paz de Augsburgo (1555),
quando se estabeleceu o direito dos senhores imporem a sua religio aos
habitantes dos seus domnios e se reconheceu a existncia da Igreja Luterana na
Alemanha.
8. UFRS Sobre o Renascimento, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as
afirma- es abaixo.
( ) A arte renascentista italiana reforou a concepo formal hierrquica e crist herdada da arte romnica.
( ) O Humanismo, enquanto elemento importante do Renascentismo, deve ser entendido como um movimento intelectual de valorizao da Antigidade Clssica,
sem que se pregasse um retorno ao passado.
( ) Os novos contedos e estilos sociais do Renascimento eram exclusivamente burgueses, j que precisavam romper com as prticas do feudalismo.
( ) O racionalismo renascentista pretendia explicar o mundo pela razo do homem e
pela cincia.
( ) O teocentrismo e o carter civil e corteso foram algumas das caractersticas do
Renascimento.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :

a) V F F F V
b) F V F V F
c) F F V F V

d) V F F V V
e) F V V F F

9. U.Federal de So Carlos-SP
Antes deste nosso descobrimento da ndia, recebiam os mouros de Meca muito grande
provei- to com o trato da especiaria. E assim, o grande sulto, por mor dos grandes direitos
que lhe pagavam. E assim tambm ganhava muito Veneza com o mesmo trato, que mandava
comprar a especiaria a Alexandria, e depois a mandava por toda a Europa.
CASTANHEDA, Ferno Lopes de. Histria do descobrimento e conquista da ndia pelos portugueses (1552-1561). Citado por
Ins da Conceio Incio e Tnia Regina de Luca. In: Documentos do Brasil Colonial. SP: tica, 1993, p. 19.

O texto refere-se

a) unio poltica e militar entre venezianos e mouros, contrrios s navegaes portuguesas.


b) chegada dos navegantes portugueses ndia, comprovando empiricamente a
esferi- cidade da Terra.
c) ao enriquecimento do grande sulto muulmano, s custas do empobrecimento das
cidades italianas.
d) ao deslocamento do comrcio lucrativo de especiarias da regio do Mar
Mediterrneo para o Oceano Atlntico.
e) ao projeto de expanso martima da coroa portuguesa, preocupada em difundir a
f crist.

GABARITO

10. UnB-DF Vasco da Gama singrou guas de dois oceanos, aportou em trs continentes e
desembarcou em terras sofisticadas, eventualmente at mais desenvolvidas, em vrios
aspectos, que a sua ptria lusitana. Ao faz-lo, no apenas abriu as portas para os
chama- dos descobrimentos portugueses, mas deu incio ao perodo que alguns
historiadores chamam de era da dominao europia na Histria. A partir dessas
informaes, julgue os itens que se seguem, colocando V ou F nas questes:
( ) Alm de obter acesso aos condimentos indispensveis conservao dos alimentos, como o cravo, a canela e a pimenta, a expanso martimo-comercial
portugue- sa promoveu a escravizao do trabalho humano e o alargamento das
fronteiras mercantis europias.
( ) A explorao colonial dos Tempos Modernos favoreceu, ainda que de forma
desi- gual, o crescimento social e econmico europeu e possibilitou a acumulao
de riqueza necessria para o processo industrial dos sculos XVIII e XIX.
(
) O que se convencionou denominar neocolonialismo conservou as mesmas
estrutu- ras do antigo colonialismo, embora sob a gide de uma nova orientao
poltica e financeira: o absolutismo reinol e o mercantilismo exclusivista.
( ) As teses liberais do sculo XIX, revelia das crticas ortodoxas, estimularam as
intervenes do Estado nos negcios comerciais e financeiros, o que fortaleceu os
laos de dependncia das colnias americanas s metrpoles europias.
11.

Unifor-CE (...) poca da transio do feudalismo ao capitalismo, o capital


mercan- til est estreitamente vinculado a uma nova estrutura do Estado, sendo ao
mesmo tem- po, beneficiado pelas prticas mercantilistas e pela montagem do antigo
sistema colo- nial(...).
O texto refere-se:

IMPRIMIR

a) s razes que favoreceram o declnio das cidades e retratao do comrcio que


gerou a crise econmica do sculo XIV.
b) ao conjunto das transformaes econmicas, polticas e sociais do final do sculo
XVIII e incio do sculo XIX, resultantes da Revoluo Industrial.
c) aos elementos que garantiram a mxima acumulao de capital, condio essencial
implantao do modo de produo capitalista.
d) aos fatores que impulsionaram a centralizao monrquica, condio fundamental
gerao de recursos financeiros para a mecanizao da indstria.
e) s bases do liberalismo que defendiam os princpios burgueses: a diviso do
trabalho como elemento essencial para o crescimento da produo e do mercado.

12. U. Catlica-DF
Vieram com seus navios
em nome da lei e da f
em nome do rei e da Cruz
em nome do Deus e do
ouro. Vieram pelo Oceano
Em busca de um mundo novo.
Mas aqui vivia um povo
E eles no entenderam (...)

GABARITO

O Velho Mundo e o Novo. Milton Nascimento e Fernando Brant.

A letra da msica acima faz referncia conquista da Amrica pelos europeus.


Sobre tal fato, julgue cada afirmativa a seguir, assinalando-a como Verdadeira (V)
ou Falsa (F).
( ) No podemos entender a Expanso Martima anterior formao do Estado Moderno; da mesma forma, no podemos entender a explorao da Amrica e do
Bra- sil vinculada ao Mercantilismo.
( ) A letra da msica acima, alm de fazer referncia conquista da Amrica pelos
europeus, nos remete a aspectos importantes que auxiliaram e concorreram para
as Grandes Navegaes, tais como: busca de metais preciosos, propagao da f
catlica e ambio material.
( ) Com a Expanso Martima e Comercial e no transcorrer da colonizao dos
continentes americano, africano e asitico, capitaneados pela Europa, teve incio o que
hoje definimos como Globalizao da Economia.
( ) A conquista da Amrica e o achamento do Brasil esto inseridos dentro do contexto das Grandes Navegaes, da centralizao do poder real, da unio
rei/burgue- sia e da poltica econmica do Mercantilismo.
( ) Sob o ngulo dos conquistadores, a explorao da Amrica teve influncia
deci- siva no florescimento do capitalismo; sob o ngulo dos conquistados,
apesar do domnio colonial, o colonizador fez com que os valores culturais e
religiosos fos- sem preservados.
13. Unifor-CE Considere os textos abaixo.
I. O renascimento comercial reativou o intercmbio cultural entre o Ocidente e
Oriente. II. A ascenso social e econmica da burguesia propiciava apoio e
financiamento ao
desenvolvimento da nova cultura.
III. O aperfeioamento da imprensa teve importncia no sculo XVI. Na verdade no
pode ser considerado um fator direto, pois, embora seja uma inovao de capital
importncia para a humanidade, seus efeitos s se fizeram sentir no ltimo sculo
desse movimento.
Eles referem-se a:
a) resultados das idias Iluministas;
b) causas que deram origem Reforma;
c) fatores que geraram o Renascimento;
d) fatores que implementaram o Absolutismo;

IMPRIMIR

e) conseqncias do Despotismo Esclarecido.


14. F.M. Itajub-MG A formao das monarquias nacionais, na Europa, nos sculos XIV
e XV, teve como condies as seguintes, exceto:
a) A crise do feudalismo.
b) O enfraquecimento dos poderes locais da nobreza.
c) A necessidade de recorrer ao rei, como articulador da aristocracia contra as massas.
d) O desenvolvimento social e urbano, que exigia uma unificao nacional.

e) A falta da tradio de hereditariedade do poder real.

15. U. Alfenas-MG A inveno da imprensa no sculo XV o avano tcnico e cientfico


promovido pela expanso comercial e martima e a proteo e financiamento dos
artistas interessados em afirmar seus valores so fatores que contriburam para a
ecloso do momento cultural europeu denominado:
a) iluminismo
d) renascimento
b) antropocentrismo
e) romantismo
c) reforma
16. U.E. Ponta Grossa-PR
Os estudos sobre o Renascimento fracionaram o que a Renascena teve a paixo de unir.
Nenhum dos seus promotores se conformou em confinar a sua atividade num nico domnio
(...) Na sua maior parte, estes criadores debruaram-se atentamente sobre os dados tericos das
res- pectivas realizaes, sem que a sua reflexo se deixasse deter por quaisquer limites (...) e a
arte era, sob a sua perspectiva, a maneira de reproduzir ou de, pelo menos, revelar a ordem
secreta do Universo.
RAPP, Francis. In: Histria Geral da Europa.

GABARITO

Sobre o Renascimento, assinale o que for correto.


01. A arte renascentista uma arte de pesquisa, inveno e inovao.
02. Entre os valores renascentistas no estavam includos o individualismo, o hedonismo e o esprito crtico.
04. O Renascimento foi essencialmente um movimento elitista. A partir dele, abriu-se
uma ntida diviso entre arte erudita e arte popular.
08. No Renascimento, a burguesia, o clero e a nobreza se empenharam em harmonizar
seus valores e tradies.
16. As manifestaes artsticas, preocupadas exclusivamente com a emoo e o sentimento, ignoraram as contribuies das cincias.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
17. U.E. Maring-PR Sobre o mercantilismo, assinale o que for correto.
01. As prticas mercantilistas foram uniformes nos pases europeus ao longo dos sculos XVI e XVII, o que lhes possibilitou um crescimento econmico homogneo.
02. O mercantilismo, diferentemente da fisiocracia, no nasceu como escola. Resultou
do confronto de escolas, princpios e teorias.
04. Entre seus objetivos destaca-se a busca da riqueza nacional do Estado e de seus
sditos.
08. Entre seus interesses est a defesa do Estado nacional contra o internacionalismo
presente na filosofia e na prtica poltica do perodo medieval.
16. Alguns tericos mercantilistas afirmavam que a felicidade do homem estava na riqueza, e a riqueza, no trabalho.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

18. FATEC-SP Cinquecento foi o perodo de plena maturidade do Renascimento na Europa.


So autores expressivos dessa fase na literatura (poltica ou no), na pintura e na
cincia, respectivamente:
a) Dante Alighieri (1265-1321), Maquiavel (1469-1527), e Sandro Botticelli (1444/
5-1510).
b) Dante Alighieri (1265-1321), Giotti de Bondone (1266-1327) e Nicolau Coprnico
(1473-1543).
c) Maquiavel (1469-1527), Leonardo da Vinci (1452-1519) e Nicolau Coprnico (14731543).
d) Maquiavel (1469-1527), Nicolau Coprnico (1473-1543) e Francis Bacon (15611657). e) Maquiavel (1469-1527), Dante Alighieri (1265-1321) e Giotti de Bondone
(12661327).

19. U. Catlica-DF
O processo que desencadeou a formao dos Estados Nacionais, no incio da Idade
Moderna, apesar das variaes regionais ocorridas, principalmente na Europa Ocidental, apresentou
particulari- dades que traduziam necessidades recprocas por parte da burguesia, do poder poltico
e do prprio desenvolvimento econmico, em detrimento de valores e foras que precisavam
ser superados, uma vez que com o processo de decadncia do feudalismo j no encontravam
mais sustentao.

A partir do contexto apresentado, analise as afirmativas que se seguem e escreva V


para as afirmativas verdadeiras ou F para afirmativas falsas, quanto formao dos
Estados Nacionais.
( ) Os Estados Nacionais se formaram tendo em vista as necessidades da burguesia
em superar os entraves polticos ao seu desenvolvimento, enquanto classe ligada
ao comrcio.
( ) Para a concentrao dos poderes nas mos do rei, pressuposto necessrio formao dos Estados Nacionais, alm da aliana rei/burguesia, a tese do direito divino, de Thomas Hobbes, serviu de base terica para justificar a existncia do
Esta- do Absolutista.
( ) Os valores e foras referenciados no texto acima dizem respeito aos valores e
foras do feudalismo que, no incio da Idade Moderna, ainda no haviam sido totalmente destrudos.
( ) O Estado moderno absolutista, enquanto mecanismo de poder econmico ligado
aos interesses mercantis da burguesia, na fase de transio do feudalismo ao capitalismo, rompeu com os privilgios da nobreza feudal e da Igreja catlica.
( ) A autoridade monrquica e a formao dos Estados Nacionais, no incio da Idade
Moderna, foram favorecidas pelo crescente poder dos senhores feudais em seus
burgos e pelo poder temporal e espiritual da igreja e dos papas.
20. UFGO-PS

IMPRIMIR

GABARITO

A conscincia da oposio entre antigo e moderno e, com ela, a formao de um


concei- to de modernidade surgiram durante o sculo XVI, com o Renascimento. viso
religiosa do mundo feudal comea a contrapor-se uma outra secular, laica. Tal mudana coloca
o homem no centro do universo (antropocentrismo), abrindo novas perspectivas para o
pensamento poltico e religioso, assim como para o desenvolvimento das cincias.

Assinale, a seguir, os fatos que caracterizam a Idade Moderna, colocando (C) para as
certas e (E) para as erradas.
( ) Os dogmas religiosos do catolicismo perdem o monoplio da explicao do mundo, e o mtodo experimental passa a ser valorizado como meio de acesso ao
conhe- cimento da realidade.
(
) O Renascimento europeu corresponde era das grandes navegaes e das
conquis- tas, contudo tem como contrapartida, no processo de colonizao do
Novo Mundo, o massacre de civilizaes avanadas (inca, asteca, etc.).
(
) A formao do Estado Moderno est relacionada com o fortalecimento da
nobreza feudal que, aliada Igreja, funda uma nova ordem poltica, baseada na
centraliza- o do poder.
(
) A Reforma promove uma profunda reviso religiosa e poltica na sociedade
europia do sculo XVI, marcando a passagem do mundo feudal para o mundo
moderno.
21. UFPE Sobre as guerras e revoltas que fortaleceram a formao dos Estados Modernos
europeus, relacione as colunas abaixo.
1. Portugal
( ) Guerra das Duas Rosas
2. Espanha
( ) Guerra dos Cem Anos
3. Inglaterra
( ) Guerra da Reconquista
4. Frana
( ) Revoluo de Avis
A seqncia correta :
a) 1,4,2, e 3
b) 3,4,1 e 2
c) 3,4,2 e 1
d) 2,1,4 e 3 e) 1,4,3 e 2

22. UFPB As Reformas Religiosas so parte fundamental do nascimento do Mundo Moderno, ocorrido entre os sculos XV e XVI. De fato, a religio esteve na base da
organi- zao scio-poltica dos Estados absolutistas. Nesse sentido, incorreto
afirmar:
a) A Reforma Protestante iniciou-se a partir da ruptura de Martinho Lutero, monge
agos- tiniano, com a hierarquia da Igreja Romana, apoiada por parte significativa
dos prn- cipes alemes.
b) A Reforma Anglicana est associada afirmao do absolutismo ingls, mantendo
boa parte da liturgia original do catolicismo romano, mas atribuindo Coroa a chefia
da Igreja.
c) A Reforma Calvinista deu origem a duas importantes correntes protestantes
conheci- das por puritanismo, na Inglaterra, e huguenote, na Frana. Ambas
perseguidas pelas respectivas monarquias, por no seguirem a religio oficial de
seus Estados.
d) A Contra-Reforma deu-se em resposta s mudanas ocorridas na sociedade,
resultan- te da ruptura dos protestantes, tendo-se estruturado a partir do Conclio de
Trento (1545) e se apoiado nas monarquias catlicas, como a Frana, a Espanha e
Portugal.
e) A Reforma Presbiteriana se deu nos pases da Europa do Leste, apoiando-se no
abso- lutismo Russo e influenciando o catolicismo no modelo de catequese
propagado pela Companhia de Jesus.

23. U. Santa Ursula-RJ O Renascimento considerado por muitos historiadores como


um marco na revoluo intelectual do Ocidente. Ocorreu primeiro na Itlia e pode ser
carac- terizado por modificaes nas artes em geral e em alguns conceitos
anteriormente acei- tos como imutveis.
Assinale o mais correto:
a) O humanismo, o heliocentrismo e o uso da f como base para todo e qualquer
pensa- mento ou criao artstica.
b) As idias de Santo Toms de Aquino, a esttica e os conceitos medievais.
c) O rompimento com a cultura e esttica medievais, a valorizao da cultura grecoromana, o racionalismo e o mecenato.
d) A resistncia da burguesia aos novos valores.
e) O teocentrismo, a aceitao dos dogmas da Igreja, o anti-naturalismo.

IMPRIMIR

GABARITO

24. F.M. Tringulo Mineiro-MG


Quase 500 anos depois que o monge agostiniano Martinho Lutero exps publicamente suas
95 teses religiosas, nas quais condenava o comrcio de indulgncias pela Igreja Catlica
Romana e dava incio Reforma, que cindiu o mundo cristo ocidental catlicos e luteranos
retomam o dilogo. (...) a Igreja Catlica e a Federao Luterana Mundial assinam hoje o primeiro
documento comum aps sculos de afastamento.
VLAHOU, Assimina. O Estado de S. Paulo, 31/10/99.

A ciso e o afastamento a que o texto se refere inserem-se no contexto:


a) de reao de setores da Igreja implantao do Absolutismo Monrquico;
b) de transformaes no incio da Modernidade, com o aumento das crticas Igreja;
c) da crise das instituies do antigo regime europeu, notadamente da Igreja;
d) da manuteno da hegemonia da Igreja, como durante a Idade Mdia.
e) do expansionismo martimo promovido pelas igrejas reformadas.
25.

Mackenzie-SP Renascimento a denominao usual para as mudanas de carter


cultu- ral ocorridas nos pases europeus durante o perodo que vai, aproximadamente,
de 1300 a 1650. No campo das cincias e das artes podemos considerar como
expresses desse perodo os trabalhos de:
a) Ren Descartes, Ludwig van Beethoven e Thomas Malthus.
b) Augusto Comte, Adam Smith e Igor Stravinsky.
c) Fillippo Marinetti, Luigi Russolo e R. Colligwood.
d) Johann Kepler, Josquin des Prs e William Shakespeare.
e) Richard Wagner, Georg Wilhelm Hegel e Francisco Goya.

26. U.E. Ponta Grossa-PR Sobre o mercantilismo, linha de pensamento e de ao que,


nos sculos XVI, XVII e XVIII, uniu poltica e economia, na teoria e na prtica, e que
se ligou na Europa ao surgimento do estado Nacional Moderno e ao fortalecimento do
po- der real, assinale o que for correto.
01. No constituiu um sistema nem uma doutrina, pois no se articulou a partir de um
princpio universal e tampouco apresentou viso da totalidade dos fenmenos
anali- sados.
02. Na Espanha, onde era conhecido como Bulionismo, seus adeptos defendiam o aumento das exportaes sobre as importaes, para ampliar a estocagem de lingotes
de ouro e prata.
04. No sculo XVIII, o mercantilismo alterou sua viso a respeito das colnias e
suas prticas com relao a elas, passando a trat-las como centros econmicos
autnomos.
08. Na Frana, onde era chamado de Colbertismo, seus adeptos procuravam evitar a
importao e desenvolver as manufaturas, aplicando um protecionismo
alfandegrio para afastar a concorrncia estrangeira.
16. O modelo Colbertista se expandiu para os pases situados na periferia europia
(Rssia, Prssia, ustria), adaptando-se s necessidades e possibilidades de
cada Estado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

27. UFPR
Estado absolutista, sociedade estamental, poltica mercantilista, explorao colonial e
desen- volvimento mercantil so partes constituintes de um todo denominado Antigo Regime.
Assim, o Antigo Regime apresentava componentes de origem feudal e componentes que
prenunciavam o capitalismo. devido a tal caracterstica que se pode considerar a Idade
Moderna como um perodo de transio do feudalismo ao capitalismo.

IMPRIMIR

GABARITO

KOSHIBA, L.; PEREIRA, D. M. F. Histria do Brasil. 7 ed.


So Paulo. Atual, 1996, p. 10.

Para esse longo processo de transformaes, identificado com a Idade Moderna,


concor- reram inmeros fatores, dentre os quais correto apontar, colocando V para as
questes verdadeiras ou F para as falsas:
( ) a crescente valorizao da vida terrena, que favoreceu a disseminao da idia de
liberdade pessoal e permitiu a cada indivduo expressar suas dvidas e paixes,
em busca da realizao e da felicidade;
( ) o fortalecimento poltico do Estado, que tomou para si a responsabilidade de ministrar a justia, interferindo sobremaneira nos vnculos e articulaes familiares
e comunitrias;
( ) a crescente complexidade das relaes econmicas, que no incio decorreu do desenvolvimento do comrcio e, posteriormente, da produo industrial;
(
) a contestao aos ideais da Renascena, que fortaleceu os princpios do
pensamen- to escolstico, base ideolgica da cincia experimental moderna;
( ) a progressivo fortalecimento dos senhorios rurais, particularmente na Inglaterra, que ocasionou o crescimento de populaes vinculadas explorao
agrcola;
( ) a surgimento das idias iluministas, que, juntamente com as transformaes nas
relaes de produo, inspiraram e orientaram as revolues que derrotaram o
An- tigo Regime.
28. UEMS A poltica econmica mercantilista se caracterizou por trs elementos essenciais:
a) balana comercial favorvel, protecionismo e monoplio.
b) Sistema colonial, liberalismo e monoplio.
c) Manufatura, metalismo e liberalismo.
d) Monoplio, liberalismo e bullionismo.
e) Liberalismo, monoplio e protecionismo.

29. UnB-DF A partir do sculo XV, inspirando-se nos princpios do direito romano, os
reis europeus passaram a reivindicar para si, de forma exclusiva, a capacidade de
legislar em funo de seu poderio real absoluto. Essa tendncia, no obstante, tinha um
significado mais terico que prtico. Com referncia a essas informaes, julgue os
itens seguintes, colocando (C) para as questes certas e (E) para as erradas.
( ) Desde fins do sculo XIII, os reis europeus vinham concentrado em suas mos os
poderes de Estado, sob a influncia de uma conjugao de fatores, como o desenvolvimento mercantil e as divergncias e contradies internas entre os interesses
aristocrticos e burgueses.
(
) Os letrados juristas europeus, municiados das doutrinas do direito romano,
contriburam para a formao do poderio real absoluto ao sugerirem aos reis que
subtrassem prerroga- tivas do direito cannico e costumeiro em proveito da
ampliao da autoridade central.
( ) Apesar da sua presena na administrao monrquica, inexistiu apoio ideolgico
de prelados formao da tese do direito divino da autoridade rgia e
concepo de que as deliberaes reais se conformavam com os preceitos
sagrados.
( ) A principal via de fortalecimento do poder absoluto dos reis construiu-se com o
rompi- mento da vassalidade e da feudalidade engendradas em sculos anteriores ao
sculo XV.
30. UFCE O Calvinismo se destacou dentre as demais correntes protestantes, uma vez que
defendia:

10

a) a valorizao do prprio trabalho como um servio de Deus, que legitimava os anseios


da burguesia.
b) a condenao ao individualismo, como uma reao aos ideais burgueses, que ameaavam a difuso das idias reformistas.
c) a concepo de combate burguesia, que se manifestava favorvel usura e ao controle dos gastos.
d) o misticismo e a vida de recluso em mosteiros, valorizando uma religiosidade
apoltica. e) a desagregao dos ideais de fraternidade e respeito ao prximo, afim de
garantir a
fora da liberdade individual.
31. UFRN No sculo XVI, surgiu, na Europa, um movimento de carter religioso, poltico
e econmico que deu origem Reforma Protestante, iniciada como uma reao (ao)

GABARITO

a) progresso do capitalismo comercial, que preconizava o lucro e estimulava o


desenvol- vimento das atividades mercantis, condenados pela Igreja Catlica.
b) crise da Igreja Catlica, que se manifestava atravs da vida desregrada, do luxo do
alto clero, da venda de cargos eclesisticos e de relquias sagradas.
c) teoria religiosa catlica, que estava alicerada na predestinao absoluta, na
salvao pela f e no livre exame da Bblia.
d) fortalecimento do Estado Nacional Absolutista, cuja consolidao representava o
apoio teoria da supremacia e do universalismo do poder papal.
32 UFF-RJ As reformas religiosas, protestante e catlica, indicaram, simbolicamente, a
vitria da quaresma sobre o carnaval, pois:

IMPRIMIR

a) apontavam uma nova ordem social apoiada no projeto de eliminao da misria, da


implantao da tolerncia e da afirmao dos valores burgueses;
b) acentuavam o carter de reerguimento moral oriundo das crticas ao mundanismo do
clero catlico e s desordens sociais decorrentes das disputas teolgicas, do medo do
diabo e das atitudes msticas que rompiam com os procedimentos hierrquicos da
Igreja Catlica;
c) praticavam a represso cultura popular proibindo qualquer manifestao cultural que
pudesse ridicularizar a Igreja e introduziam o carnaval no calendrio oficial da vida
civil;
d) reproduziam o novo pensamento religioso, mais aberto para as reivindicaes
sociais e preocupado com a formao dos estados estamentais;
e) reivindicavam um modo de vida contemplativa, no qual o exame de conscincia e o
livre arbtrio adquiriam um lugar central na formao da vocao religiosa.

33. PUC-RJ
A ti, Ado, no te temos dado nem uma sede determinada, nem um aspecto peculiar (...)
Eu te coloquei no centro do mundo, a fim de poderes inspecionar, da, de todos os lados, da
maneira mais cmoda, tudo que existe. No te fizemos nem celeste, nem terreno, mortal ou
imortal, de modo que assim, tu, por ti mesmo, qual modelador e escultor da prpria imagem,
segundo tua preferncia e, por conseguinte, para tua glria, possas retratar a forma que
gostarias de ostentar. Poders descer ao nvel dos seres embrutecidos; poders, ao invs, por
livre escolha de tua alma, subir aos patamares superiores que so divinos.
MIRANDOLA, Pico della. A dignidade do homem. (1486).

IMPRIMIR

GABARITO

11

O autor do texto acima, Pico della Mirandola, foi um dos defensores do humanismo
cristo. Assinale a afirmativa que no analisa corretamente as afirmaes desse autor.
a) Na cosmologia dos humanistas cristos, a ao divina de criao do universo teria
delegado ao homem uma centralidade e uma inventividade subordinadas, por sua
vez, oniscincia do Criador.
b) As idias de Pico della Mirandola influenciaram as formulaes de reformistas protestantes, em particular na elaborao do princpio da predestinao da alma,
defendi- do, entre outros, pelos calvinistas.
c) Os humanistas cristos promoveram a defesa de uma concepo de natureza humana
caracterizada, por um lado, pela imagem e semelhana com o Criador e,
paralelamen- te, pela valorizao do livre arbtrio.
d) O ideal de devoo de muitos humanistas cristos enfatizava a capacidade humana de
fazer-se a si prprio, exercitando a f de forma individualizada e guiando sua conduta
pela aplicao dos valores da tica crist.
e) Os valores humanistas inspiraram autores renascentistas a formular duras crticas a
membros da alta hierarquia da Igreja, cujas condutas contradiziam diretamente preceitos morais e dogmas do cristianismo.
34. U.E. Ponta Grossa-PR Com relao aos significados do termo burguesia, assinale o
que for correto.
01. Burguesia pode significar a camada social intermediria entre a nobreza
detentora hereditria do poder e da riqueza e o proletariado entendido como
classe dos trabalhadores manuais.
02. Burguesia pode significar o grupo social que apoiava as estruturas feudais em
vigor na Europa ainda no sculo XVIII.
04. Burguesia pode significar a classe detentora dos meios de produo, portadora dos
poderes econmico e poltico, cujo principal oponente o proletariado, que possui
apenas a sua fora de trabalho.
08. Burguesia pode significar tanto uma categoria econmica quanto um modo de vida.
16. Burguesia pode significar a camada social que, apegada aos princpios da Igreja
Catlica, condena a usura e a ambio material.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
35. UFPR Na transio entre a Idade Mdia e a Idade Moderna: (Coloque V nas questes
verdadeiras e F nas falsas)
( ) Na inspirao artstica da Renascena, os motivos religiosos constituram uma
exce- o. No conjunto das obras do perodo, este foi o caso de Velzquez e
Rembrandt.
( ) A arte renascentista preocupou-se com o homem e, tecnicamente, com o jogo de
cores, luzes e sombras, perspectiva e movimento.
(
) Os princpios do racionalismo e do humanismo tiveram origem na teologia
medie- val, que defendia a independncia da razo frente ao mundo espiritual.
( ) O homem do renascimento considerava-se inserido em um tempo novo, que
ex- pressava a concepo de mundo de uma sociedade marcada pelo
desenvolvimento da economia mercantil.
( ) O Renascimento artstico optou pelo gradual abandono dos valores e formas da
Antigidade Clssica que haviam sido resgatados durante a Idade Mdia.
( ) As Grandes Navegaes, ao abrirem novos mundos explorao dos europeus,
contri- buram para o questionamento de valores filosficos e culturais na poca
Moderna.

36. U.F. So Carlos-SP O calvinismo, doutrina constituda no sculo XVI europeu, foi tributrio, em muitos aspectos, dos princpios elaborados por Santo Agostinho, sobretudo
aquele que reafirma
a) o automartrio da carne como meio de purificao dos pecados.
b) a necessidade da concesso da graa divina para a salvao dos homens.
c) a superioridade do poder religioso sobre os negcios do Estado.
d) a necessidade de obras meritrias e santas para a salvao das almas.
e) a autoridade da instituio religiosa na absolvio dos pecados humanos.
37. UEMS Os textos abaixo referem-se a dogmas presentes em algumas religies.
Deus s um; Deus, o Absoluto, Ser que no gerou nem foi gerado. E nada h que se
Lhe assemelhe.
Alcoro, Captulo 112 - Livro Sagrado Muulmano.
(...) todos os deuses no so mais que vrios aspectos do nico Brama Absoluto.
Bhagavad Gita, texto sagrado hindu.
Pretende-se, verdade, que existiam outros deuses, quer no cu, quer na terra (e h um bom
nmero desses deuses e senhores). Mas, para ns, h um s Deus, o Pai, do qual procedem todas as
coisas (...) Primeira Carta de So Paulo aos Corntios, Cap. 8,
Versculos 5 e 6 Bblia, Livro Sagrado do Cristianismo.

12

Relacione os textos com os momentos histricos das regies citadas pode-se concluir que:
a) o monotesmo hebreu influenciou as religies crist, hindu e muulmana.
b) as religies citadas valorizavam muito a viso antropocntrica.
c) apesar das diferenas entre elas, comum a todas uma idia de unicidade csmica.
d) a luta entre o Bem e o Mal caracterstica das religies hindu e muulmana.

GABARITO

e) a religio hindu mais recente que as religies crist e muulmana.


38. UFMT Sobre o processo de formao das monarquias nacionais europias, julgue as
proposies, verdadeiras ou falsas.
( ) Um dos fatores para entender o surgimento dos estados modernos na Europa da
Baixa Idade Mdia foi o grande interesse da burguesia nascente no
estabelecimen- to de um poder centralizado.
( ) Em toda a Europa, a nobreza fez alianas com os servos visando dinamizar a economia e fortalecer o poder central.
( ) A Igreja Catlica ops-se ao surgimento dos Estados Modernos governados por
monarquias nacionais por entender que isso rompia com o seu poder universalista
sobre os feudos.
(
) As monarquias ibricas surgiram como resultado da aliana entre senhores
feudais e burguesia, a exemplo do que j havia se dado na Frana.
( ) Um dos resultados da longa guerra de reconquista empreendida pelos cristos na
Pe- nnsula Ibrica contra os muulmanos foi a consolidao do estado nacional
portugus.

IMPRIMIR

39.

Unifor-CE A poca da Contra-Reforma representou para os pases catlicos,


principal- mente Portugal, Espanha e parte da Itlia, um perodo de estagnao cultural,
porque, em nome da defesa da f,
a) fecharam escolas e universidades leigas que difundiam idias e doutrinas dos filsofos renascentistas.
b) extinguiram o Tribunal da Inquisio que julgava e punia os judeus e hereges
suspei- tos de crime contra a f.
c) apoiaram cristos novos, muulmanos e comerciantes responsveis pela gerao de
riquezas nesses pases.
d) perseguiram pensadores, artistas e cientistas que expressavam idias contrrias aos
dogmas da Igreja Catlica.
e) retiraram dos mosteiros e seminrios a competncia de educar a nobreza e a
burguesia descontentes com a Igreja catlica.

40. UFSE
Trata-se de um documento de alcance sem precedente, no qual Leonardo da Vinci
regis- trou apontamentos e pensamentos resultantes de suas pesquisas e experincias nos
campos da arte, da mecnica, da geometria, da hidrologia, da anatomia, da meteorologia,
do vo dos pssaros (...).
BRIZIO, Ana Maria. Os Cdices de Madri. Aput: O Correio da Unesco.
Rio de Janeiro : Fundao Getlio Vargas, Ano I, n. 1, 1973. p.9.

A partir do texto pode-se afirmar que Leonardo da Vinci foi um dos mais clebres
pensa- dores renascentistas que se aproximou da:
a) idia do carter mgico do conhecimento.
b) conquista dos conhecimentos espaciais.
c) realizao do princpio da universalidade.
d) compreenso da lei da gravitao universal.
e) aplicao do princpio do mtodo dedutivo.
41. Unirio

13

Em outubro, depois de quatro sculos de separao e de 32 anos de conversaes, catlicos


e luteranos assinam, na Alemanha, acordo que estabelece um consenso sobre a principal
questo teolgica que os afastou.
O documento conjunto vai explicar de que modo as duas denominaes encaram hoje a
salva- o o instante em que, aps a morte, os cristos se libertariam de todos os pecados e
se encon- trariam com Deus na eternidade.
Folha de S. Paulo, Domingo, 19/09/1999, p.17.

A tese luterana motivadora dos quatro sculos de separao afirmava que a salvao era:
a) objeto exclusivo da graa, isto , a predestinao;
b) fruto das boas obras e de uma vida virtuosa;
c) obtida somente pela f;
d) atingida pela combinao da f e das boas obras;

GABARITO

e) resultado da prtica constante das oraes.


42. UFR-RJ
O papel dos Parlamentares. Nenhuma intromisso deles deve ser tolerada na autoridade do
Rei. (...) Seria impossvel impedir a runa da autoridade real se fossem atendidos os
sentimentos dos que so ignorantes na poltica do governo dos Estados a ponto de presumir
serem sbios na teoria de sua administrao e nem so capazes de julgar acertadamente sua
conduta nem decidir sobre negcios pblicos que ultrapassem seu alcance.
RICHELIEU. Testamento Poltico.

IMPRIMIR

As palavras do cardeal de Richelieu, um dos principais formuladores polticos do


sculo XVII, esto voltadas para a defesa de um sistema poltico vigente na poca,
qual seja:
a) a democracia parlamentar existente at hoje na Europa Ocidental;
b) a ditadura republicana que vigorava na Inglaterra sob governo de Oliver
Cromwell;
c) a monarquia parlamentar, sistema vitorioso a partir da Revoluo Gloriosa em
1688;
d) o absolutismo monrquico, que chega a seu auge no sculo XVII com o governo de
Luiz XIV na Frana;
e) a monarquia medieval, na qual s podem questionar o poder real aqueles que conhecem a fundo a administrao pblica.

43. UFRS Leia o texto abaixo.


Em 1992, por ocasio dos 500 anos da viagem de Colombo, houve intenso e extenso
debate nas Amricas e na Europa sobre o vocabulrio adequado para descrever a chegada dos
europeus ao continente. Uma crtica devastadora foi ento feita ao uso da palavra
descobrimento, por representar um insuportvel etnocentrismo europeu. (...) Sete anos depois, o
Brasil entra na febre dos seus 500 anos. No entanto, nas celebraes oficiais e oficiosas, nas
reportagens da mdia, nas exposies, nos seminrios acadmicos, a terminologia empregada
para descrever a chegada dos portugueses s nossas praias uma s. Com uma ou outra
exceo, em geral vinda de algum chato inconveniente, celebra-se o descobrimento do Brasil.
(...) O genocdio que a palavra enco- bre seria fenmeno exclusivamente espanhol, fruto da
truculncia dos conquistadores. Em nosso caso, as relaes com os nativos teriam sido
amigveis. Nada melhor para exprimir esta viso do que a consagrao da carta de Caminha,
como certido de nascimento do pas. (...) O mesmo empreendimento colonizador que
dizimou em trs sculos 3 milhes de nativos foi tambm res- ponsvel pela importao, nos
mesmos trs sculos, de 3 milhes de escravos africanos, cuja sorte no foi melhor. Se as palavras
no so para encobrir as coisas, s h uma expresso para descrever o que se passou desde
1500: conquista com genocdio de ndios, seguida de colonizao com escravido africana.
Da viemos, em cima disso foram construdos os alicerces de nossa sociedade. Descobrir o Brasil
de hoje tirar o vu que o descobrimento lana sobre este lado inescapvel de nossa herana.
CARVALHO, Jos Murilo de. O encobrimento do Brasil.
In: Folha de S. Paulo, 03 de outubro de 1999.

GABARITO

14

A partir do texto acima, analise as afirmaes seguintes sobre a discusso que envolve
a temtica relativa aos 500 anos do Descobrimento do Brasil.
I. Da mesma forma que no debate verificado em 1992, atualmente existem grandes
controvrsias na opinio pblica brasileira quanto ao uso do termo
descobrimento, para descrever a chegada dos portugueses no Brasil.
II. possvel afirmar que o Descobrimento em si no mereceria uma comemorao
festiva, pois o episdio foi, na verdade, o incio de uma brutal conquista genocida
por parte dos portugueses, que dizimou a populao indgena e escravizou os
africanos.
III. O encobrimento da histria brasileira consistiria fundamentalmente em apresentar
o Descobrimento e a colonizao como um processo pacfico, civilizado e no-dizimatrio.
Quais esto corretas?
a) Apenas II.
d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e III.
44. U.F. Pelotas-RS Maquiavel aconselhou aos governantes do incio da Idade
Moderna formas de como manter o poder.
de notar-se, aqui, que, ao apoderar-se de um Estado, o conquistador deve determinar
as injrias que precisa levar a efeito, e execut-las todas de uma s vez, para no ter que
renov-las dia a dia. Deste modo, poder incutir confiana nos homens e conquistar-lhes o apoio,
benefician- do-os. Quem age por outra forma, ou por timidez ou por fora de maus conselhos,
tem sempre necessidade de estar com a faca na mo e no poder nunca confiar em seus
sditos, porque estes, por sua vez, no se podem fiar nele, merc das suas recentes e contnuas
injrias. As injrias devem ser feitas todas de uma s vez, a fim de que, tomando-se-lhes
menos o gosto, ofendam menos. E os benefcios devem ser realizados pouco a pouco, para que
sejam melhor saboreados.

IMPRIMIR

MAQUIAVEL, Nicolau. O Prncipe. (Coleo Os Pensadores).


1 ed. So Paulo, Abril Cultural, 1973, p. 44.

Suas idias so caractersticas da conjuntura histrica que, na Europa favoreceu:


a) a Escolstica e as Corporaes de Ofcio nas cidades;
b) o Teocentrismo e a fragmentao poltica do Imprio Romano;
c) o Renascimento e a centralizao poltica que levou formao dos Estados
Nacionais;
d) O Iluminismo e o Liberalismo Econmico;
e) O Despotismo Esclarecido e a Revoluo Industrial.

45.

FEI-SP Naquela que se tornou sua obra mais conhecida, Nicolau Maquiavel
desenvolve a noo de razo de Estado, essencial para a compreenso dos processos
polticos modernos. Freqentemente tido por maldito, inspirador de tiranos, Maquiavel
na verda- de construiu uma obra que encarava de maneira laica e realista a questo
poltica. Num trecho de seu livro, afirma que todos os profetas armados triunfaram, os
desarmados arruinaram-se. Podemos encontrar, nessa passagem, um elemento central
do chamado Estado Moderno, que se consolidava sua poca. Estamos falando:
a) da burocracia
b) da unificao de pesos e medidas
c) do estabelecimento de fronteiras

d) do controle aduaneiro
e) da construo de um Exrcito nacional

46. UFGO
(...) O prncipe que baseia seu poder inteiramente na sorte se arruina quando esta muda.
Acredito tambm que feliz quem age de acordo com as necessidades do seu tempo, e da
mesma forma infeliz quem age opondo-se ao que seu tempo exige.
MAQUIAVEL, Nicolau. O Prncipe. Braslia: Ed. UnB, 1976. p.90.

IMPRIMIR

GABARITO

15

A formao dos Estados modernos na Europa Ocidental foi fruto de um complexo processo de alianas entre setores da nobreza e da nascente burguesia. O rei encarnava
essa tensa aliana que expressava as lutas polticas prprias ao perodo de formao do
capi- talismo.
Acerca do processo de formao dos Estados modernos, possvel afirmar que,
colocan- do C para as questes certas e E para as erradas.
( ) os princpios disseminados na obra de Nicolau Maquiavel, O Prncipe, so condizentes com a moralidade poltica medieval, que defendia a origem divina do
poder real; portanto, ao prncipe caberia aceitar os desgnios divinos e governar
para o bem da coletividade.
( ) Maquiavel elabora uma reflexo realista sobre o poder e o homem; portanto,
acon- selha o prncipe a governar em nome de uma razo destinada,
primordialmente, ao fortalecimento do poder soberano.
( ) a imagem do rei estava associada, desde a formao dos Estados feudais, a
princ- pios religiosos. Os rituais de coroao, mediados pela Igreja Catlica,
sacraliza- vam o poder real.
( ) o tumultuado processo revolucionrio francs disseminou um medo profundo nos
Estados monrquicos, que, posteriormente, formaram a Santa Aliana, para combater o avano dos movimentos revolucionrios.
47. Ao referir-se ao conjunto de prticas e de idias econmicas do sculo XVI na Europa,
Adam Smith, em seus escritos sobre a origem da riqueza das naes, afirmou: ...um
pas rico, tal como um homem rico, deve ser um pas com muito dinheiro: e juntar
ouro e prata num pas deve ser a mais rpida forma de enriquec-lo. (apud
HUBERMAN Leo. Histria da Riqueza do Homem. 3 ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1967.
p.130). Considerando a afirmao contida acima, correto afirmar que:
01. Adam Smith refere-se teoria da mais-valia que fundamentou as relaes
capitalis- tas caractersticas da passagem do feudalismo para o capitalismo.
02. Adam Smith refere-se ao Metalismo, base do Mercantilismo, praticado pelas
naes poderosas e emergentes da Europa, tais como Espanha e Portugal, no incio
da Idade Moderna.
04. a acumulao de ouro e prata mencionada na obra de Adam Smith foi obtida pelas
Coroas espanhola e portuguesa atravs da explorao de suas colnias, especialmente as da Amrica.
08. Adam Smith refere-se prtica dos cercamentos de terras na Inglaterra e nas
facili- dades de explorar minas de ouro e prata mediante o emprego de mquinas a
vapor.
16. Adam Smith refere-se acumulao de ouro e prata como um princpio
fundamental da teoria do livre mercado, inspirada na expresso francesa laisserfaire.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

48. UFCE A cultura renascentista favoreceu a valorizao do homem, estimulando


a liberdade de expresso presente em diferentes manifestaes artsticas e literrias. Entretanto, a participao da Igreja Catlica, entre os mecenas, pode ser
associada:
a) renovao das idias defendidas pela hierarquia eclesistica, que se deixara
influen- ciar pelo liberalismo burgus.
b) continuidade do cristianismo como religio dominante, limitando a liberdade de
expresso aos valores estabelecidos pela igreja.
c) ao engajamento da intelectualidade catlica nas experincias cientficas, na tentativa
de conciliar razo e f.
d) s novas condies de vida na Europa, que extinguiram a persistncia dos valores
religiosos na sociedade.
e) ao surgimento de novas ordens religiosas, defensoras do mecenato como um meio
de maior liberdade de expresso.

49. Unifor-CE

16

No quadro de Leonardo da Vinci, Gioconda, surpreendemos o equilbrio e a perfeio.


Miche- lngelo domina a pedra, com a mesma loucura com que os descobridores esculpem
sobre a cultura pr-colombiana suas Igrejas, seus palcios, suas cidades, seus filhos... Descobrir a
Amrica, subjugar culturas estabelecidas em continentes desconhecidos, provar que a Terra
redonda e montar uma economia centralizada na Europa so gestos humanistas, gestos do
descobridor de um homem renascentista.

IMPRIMIR

GABARITO

THEODORO, Janice. Descobrimentos e Renascimento.


In: Repensando a Histria. So Paulo: Contexto, 1991 p. 26 e 64

Pode-se afirmar que o momento histrico, referido no texto, entre outros fatos
importan- tes, caracterizado
I. pela Reforma Protestante, dividindo a cristandade ocidental (em catlicos e protestantes).
II. por um esprito crtico e uma acentuada influncia do pensamento grego e romano.
III. pelo esprito liberal (liberalismo), fazendo surgir e consolidando os estados
nacionais
europeus.
Das afirmaes, somente
a) I est correta.
b) II est correta.
c) I e II esto corretas.
d) I e III esto corretas.
e) II e III esto corretas.

50. UFSC No incio da Idade Moderna a Europa vivenciou a transio do Feudalismo


para o Capitalismo. Entre a(s) transformao(es) que ocorreu(ram), nesse perodo,
est(o) o(a)
01. renascimento dos valores medievais de obedincia irrestrita Igreja, resignao
vontade divina e uma viso teocntrica do mundo;
02. advento do Humanismo, movimento que valoriza o individualismo e a crena na
razo;
04. surgimento de doutrinas religiosas que se opunham ao catolicismo, provocando a
quebra da unidade do cristianismo ocidental;
08. estabelecimento dos Estados Nacionais, caracterizados por uma grande concentrao de poder no governante;
16. expanso martima e o desenvolvimento da economia urbana e mercantil;
32. desenvolvimento da indstria, principalmente na Inglaterra, processo conhecido
como
Segunda Revoluo Industrial.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

51. U. Uberlndia-MG/Pias A Revoluo Comercial, definida como o conjunto de mudanas que se operaram na economia mundial entre os sculos XV e XVII e que consolidou de forma definitiva os alicerces do mundo capitalista, foi devida:
a) Ao acesso ao mar Mediterrneo que tornou o comrcio uma atividade de escala
mundial. b) acumulao primitiva de capitais, verificada durante o perodo da
Revoluo Industrial. c) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de
descobrimento.
d) Ao comrcio colonial ingls e francs no continente americano.
52. UFR-RJ
III Tem sido hbito, at agora, de certos homens segurar-nos como propriedade sua, visto
que o Cristo nos libertou (...). Por isso, julgamos estar garantido que seremos libertados da
servido.
Manifesto dos Camponeses Alemes Revoltados, 1525.

Deus prefere que existam governos, por piores que sejam, do que permitir ral que se
amo- tine, por mais razo que tenha.
LUTERO, Martinho. Primeira metade do sculo XVI.

Por mais que Lutero e os camponeses alemes tivessem crticas comuns Igreja
Catlica da poca, existiam srios pontos de conflito entre eles. A raiz deste choque
est:

17

a) na idia de que somente aqueles que possussem instruo ou ttulos podiam


manifes- tar-se contra a Igreja Catlica e suas prticas;
b) no apoio mtuo existente entre Lutero e os setores da nobreza alem que mantinham
os camponeses sob servido;
c) no fato de os camponeses alemes defenderem o respeito absoluto ao dogma da
infa- libilidade papal, com o que Lutero no concordava;
d) na excomunho de Lutero pelo papa Leo X, j que os camponeses temiam
aproxima- o com algum acusado de heresia;
e) no fato de a doutrina luterana defender a salvao do corpo e da alma, enquanto os
camponeses s estavam preocupados com a salvao terrena.

IMPRIMIR

GABARITO

53. U.E. Ponta Grossa-PR


(...) a Contra-Reforma foi um movimento religioso que afetou a histria cultural e poltica da
Euro- pa no incio da Idade Moderna e foi por ela afetado. Desempenhou um importante papel na
europei- zao do mundo no europeu. Durante quatrocentos anos, a mentalidade da ContraReforma domi- nou a Europa catlica. O Conclio de Trento lanou o processo, o Conclio Vaticano
II encerrou-o.
MULLET, M. A Contra-Reforma. In: RICARDO et al. Histria. vol. 3.

Sobre as alteraes sociais que fazem parte desse contexto, assinale o que for correto.
01. O processo da Contra-Reforma inclui, entre outras manifestaes, a reforma e o
surgimento de ordens religiosas e a reestruturao do Santo Ofcio.
02. A Reforma Catlica no significou apenas a disputa com as igrejas reformadas
pro- testantes, a reafirmao doutrinria e a reorganizao institucional. Significou
tam- bm um profundo revigoramento da espiritualidade e do sentimento religioso
dos membros da Igreja Catlica.
04. As concepes sociais dos grupos que se dedicavam s atividades produtivas
capita- listas harmonizavam-se com as teorias religiosas catlicas, defensoras do
justo pre- o, isto , da venda da mercadoria pelo preo da matria-prima
utilizada, acrescido do valor da mo-de-obra.
08. O movimento reformista, dentro e fora da Igreja catlica, foi produto de um amplo
questionamento sobre a natureza do homem, suas concepes e seu relacionamento
com Deus. Assim, a Reforma somou-se ao Renascimento no sentido de levar o homem a refletir sobre si mesmo e sobre suas condies de vida e de liberdade.
16. O Cisma de Avignon, processo que dividiu definitivamente a cristandade
ocidental, inseriu-se no movimento de transformaes polticas e sociais pelas
quais a Europa passou a partir do sculo XVI.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

54. FATEC-SP Sobre a implementao do sistema colonial espanhol na Amrica temos as


asseres:
I. A Casa de Contratao era a instituio responsvel por todas as questes coloniais,
fossem de natureza judicial, legislativa, militar ou eclesistica.
II. O Conselho das ndias era uma importante instituio, pois estava incumbida de
cen- tralizar a administrao das colnias; portanto, competia a essa a suprema
autoridade sobre todas as questes coloniais, fossem de natureza judicial,
legislativa, militar ou eclesistica.
III. A Casa de Contratao tinha como funo central a organizao do comrcio, o
reco- lhimento de impostos e a fiscalizao dessas reas.
Dessas afirmaes, est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) I e II somente.
e) II e III somente.

18

55. A propsito do Renascimento Cultural, julgue as afirmaes, verdadeiras ou falsas.


( ) Teve incio na Alemanha, pois aquele pas conseguiu de modo pioneiro unificar-se e propiciar condies econmicas, polticas e culturais para desenvolver
tal projeto.
( ) Um dos seus traos marcantes foi o racionalismo que atendia s expectativas da
burguesia no sentido de alcanar um domnio mais completo da natureza objetivando seus lucros.
( ) O teocentrismo desenvolveu-se como um importante valor cultural no perodo do
Renascimento, marcado pela sacralizao do mundo.
( ) O Renascimento retirou da Igreja o monoplio da explicao das coisas do
mundo, fato que culminou no empirismo cientfico dos sculos XVII e XVIII.
56. Uniderp-MS
Que obra de arte o homem; to nobre no raciocnio; to vrio na capacidade; em forma
e movimento; to preciso e admirvel, na ao como um anjo; no entendimento como um
Deus; a beleza do mundo; o exemplo dos animais.

GABARITO

Shakespeare.

A frase acima refere-se a uma das principais caractersticas do Renascimento, ou seja,


ao a) teocentrismo
b) pessimismo
c) absolutismo
d) antropocentrismo
e) calvinismo

IMPRIMIR

57. UECE O fim do perodo feudal se caracterizou pela renovao cultural, artstica e
filo- sfica, em contraposio aos valores medievais at ento predominantes. Com
relao a est nova viso do mundo, podemos afirmar corretamente que:
a) apesar da renovao cultural, a concepo teolgica do mundo, tpica do perodo
me- dieval, permaneceu predominante na Europa.
b) ao recuperar os valores da Antigidade Clssica, o Renascimento abandona a
religio e a cultura crist.
c) as mudanas culturais correspondiam aos nascentes interesses burgueses, que
valorizavam o luxo ostensivo e o desperdcio de riquezas em festas e bens
culturais.
d) o prprio termo Renascimento corresponde a uma tentativa de recuperar os valores
antropocntricos da Antigidade clssica, esquecidos pela Idade Mdia.

58. UFCE Considere o texto:


A bruxa (...) velha, enrugada, vesga, s vezes, desdentada ou com alguns cacos negros
espalha- dos pela boca babosa, verruga peluda no queixo protuberante ou na ponta do enorme
nariz adunco, cabelos grisalhos desgrenhados, mos ossudas e crispadas como garras de animal,
corcunda,(...) a roupa preta (...), chapu pontudo na cabea, voz estridente e rouca, gargalhada
aterrorizante.
MELO E SOUZA, Laura de - A Feitiaria na Europa Moderna.
So Paulo: tica, 1987, p.14.

Sobre a cultura da Europa moderna correto afirmar que:


a) o homem moderno, diferente do homem medieval, valoriza as crianas e as
mulheres de idade, o que pode ser comprovado atravs das obras de arte.
b) a esttica do Renascimento, ao contrrio da cultura Clssica, valoriza o corpo do homem e da mulher indiferente idade e s formas.
c) a cultura moderna, se por um lado denota o desapreo renascentista por mulheres
decrpitas, por outro, sugere a estima pelo corpo belo de Ninfas e Vnus nuas.
d) no sculo XVII, com o racionalismo, desaparecem os que acreditam em bruxas e no
seu potencial virulento, retornando a crena na feitiaria no sculo XIX.
e) bruxaria e feitiaria, invenes da Igreja Catlica, foram pretexto para perseguir
pes- soas que praticavam outras religies e o culto natureza.

19

59. UFR-RJ
(...) a teoria das propores alcanou um prestgio inaudito na Renascena. As propores
do corpo humano eram louvadas como uma realizao visual da harmonia musical, foram
reduzidas a princpios aritmticos e geomtricos gerais.
PANOFSKY, Erwin. Significado nas artes visuais.
So Paulo, Perspectiva, 1976. p. 131.

No texto acima, o autor aponta para algumas mudanas introduzidas pelo


Renascimento, no campo das artes visuais, que podem ser identificadas com:
a) a influncia dos trovadores medievais e a busca de uma musicalidade nova, como
nas poesias de Petrarca;

GABARITO

b) o repdio ao mtodo cientfico e a valorizao do homem, como exemplificado pela


obra de Albrecht Drer.
c) a recuperao da cultura da Antigidade clssica e a descoberta de novas leis
cientfi- cas, combinao presente no trabalho de Leonardo da Vinci;
d) a introduo de mtodos cientficos na histria da arte e a busca de um rompimento
com a Antigidade clssica, cujo melhor exemplo Miguel ngelo;
e) a presena na iconografia de motivos religiosos e a nfase na cultura medieval,
como verifica-se em Botticelli.
60. PUC-RJ Sobre os cercamentos dos campos (enclosures), na Inglaterra, durante a Idade
Moderna, correto afirmar que:

IMPRIMIR

a) foram conseqncia, a princpio, das desapropriaes de terras decretadas por


Henri- que VIII, no contexto das perseguies contra catlicos, descontentes com a
criao da Igreja Anglicana;
b) relacionaram-se ao processo de mercantilizao da propriedade fundiria e, paralelamente, provocaram a liberao de mo-de-obra;
c) foram causados pelo incio da maior utilizao de mquinas na produo agrcola,
influenciando na transio do uso predominante do trabalho servil para o trabalho
assalariado;
d) determinaram o fim das relaes feudais, interferindo no crescente enfraquecimento
poltico da nobreza fundiria e na projeo cada vez maior da burguesia comercial;
e) ocasionaram o empobrecimento de milhares de camponeses, que, em especial no sculo XVII, compuseram o principal contingente de colonos para as terras da
Amrica.

61. UFSC O trecho abaixo um dilogo entre D. Quixote e seu fiel escudeiro Sancho
Pan- a, personagens da monumental obra de Miguel Cervantes, Dom Quixote de La
Mancha.
... Quais gigantes? Disse Sancho Pana.
Aqueles que ali vs respondeu o amo. (...)
Olhe bem Vossa Merc disse o escudeiro que aquilo no so gigantes, so moinhos
de vento. (...)
Bem se v respondeu Dom Quixote que no andas corrente nisto das aventuras,
so gigantes, so; e se tens medo tira-te da e pe-te em orao enquanto eu vou entrar com
eles em (...) desigual batalha. ...
CERVANTES, Miguel de. Dom Quixote de La Mancha.
So Paulo, Abril Cultural, 1981, p. 55.

20

Analisando o texto, o momento e as circunstncias em que foi escrito, assinale a(s)


proposio(es) correta(s).
01. Dom Quixote de La Mancha uma das principais obras do chamado Renascimento
Cultural.
02. William Shakespeare, autor de Romeu e Julieta, Hamlet, Macbeth e muitas outras
obras e Lus de Cames, autor de Os Lusadas, tambm foram autores do chamado
Renascimento Literrio.
04. Dom Quixote, como a maioria das obras do Renascimento, defende intransigentemente as instituies medievais, da seu principal personagem ser um cavaleiro andante.
08. O Renascimento provocou mudanas na literatura, arquitetura, escultura, pintura,
msica e nas cincias.
16. O movimento renascentista representou o novo, o moderno o mundo das cidades
e do dinheiro, e se opunha aos conceitos e instituies medievais.
32. A Renascena atingiu a Espanha de Miguel Cervantes, Portugal, a Inglaterra e os
Pases Baixos. Teve seu incio nos grandes centros comerciais italianos como
Vene- za, Florena e Milo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
62. UEMS A Reforma religiosa do sculo XVI, ocorrida na Europa, significou um marco
na trajetria da Cristandade. Os principais reformados foram:
a) Erasmo de Rotterdam e Toms Morus

IMPRIMIR

GABARITO

b) Joo Wyclif e Toms Morus


c) Martinho Lutero e Joo Calvino
d) Joo Huss e Erasmo de Rotterdam
e) Martinho Lutero e Toms Mntzer
63. UFMT Coloque V ou F
No ano de 1517, na regio da atual Alemanha, um monge agostiniano, Martinho
Lutero, desafiou a rigorosa hierarquia da Igreja Catlica e fixou na porta da Catedral
de Witemberg 95 teses que propunham mudanas na instituio. Tem-se como conseqncias:
( ) A ocorrncia de uma cisma na Igreja Catlica, ocasionando o surgimento de uma
outra vertente do cristianismo.
( ) O assentimento da Igreja Catlica s crticas e incio de um amplo programa de
reformas, originando o catolicismo apostlico romano.
( ) A transferncia das idias luteranas do campo religioso para o poltico e, logo
aps, para o blico, devido em parte organizao dos protestantes.
( ) A convocao pela Igreja Catlica do Conclio de Trento, dando incio a uma
longa reforma interna e negando todas as teses luteranas.
( ) A origem dos atuais grupos religiosos batista, adventista, presbiteriano, entre
outros, que est ligada ao movimento reformista luterano.

64. Unifor-CE Bossuet destacou-se como um dos principais tericos do absolutismo. Em


seu livro procurou:
a) fundamentar suas explicaes sobre o absolutismo em princpios racionais, sem
inter- ferncia religiosa.
b) defender a idia de que somente a autoridade do monarca, limitada pelo legislativo,
poderia manter a ordem interna de uma nao.
c) demonstrar que o alcance da plenitude poltica e do poder absoluto dependia da
virtu- de e da fortuna dos reis.
d) justificar o absolutismo monrquico sob o ponto de vista religioso, elaborando a teoria do direito divino dos reis.
e) definir o absolutismo como um poder centralizado na pessoa do rei com auxlio de
ministros, escolhidos pelo parlamento.
65. UFMA Com relao ao Estado Absolutista Moderno, assinale a alternativa incorreta:
a) Foi o tipo de estado caracterstico da fase de transio entre o feudalismo e o
capitalis- mo.
b) Adotava como poltica econmica o mercantilismo, fosse metalista, fosse o de
balan- a comercial favorvel.
c) Representava politicamente os interesses de uma nobreza cada vez menos feudal do
ponto de vista econmico, e de uma burguesia mercantil em ascenso.

21

d) Possuiu como principais tericos, formuladores de sua ao, Montesquieu, Quesnay


e
Adam Smith.
e) Baseava-se na concentrao de poderes nas mos de monarca, podendo este chegar
a justificar-se como representante de Deus.
66.

U. Alfenas-MG Conjunto de doutrinas e prticas econmicas que vigoraram na


Europa em meados do sculo XV e XVIII. Seu objetivo era fortalecer a burguesia na
fase de transio do feudalismo para o capitalismo. Assinale a alternativa que
corresponde ao texto.
a) doutrina Monroe
b) metalismo
c) mercantilismo

GABARITO

d) protecionismo
e) plano Marshal
67.

UFMG O Mercantilismo foi um conjunto de doutrinas e prticas econmicas, que


vigo- raram na Europa desde a metade do sculo XV at meados do sculo XVIII,
sendo vital para a acumulao capitalista.
A respeito deste contexto, podemos afirmar que:

IMPRIMIR

a) Inglaterra e Frana foram as naes pioneiras nas grandes navegaes,


impulsionadas pelas novas descobertas cientficas e pela centralizao
administrativa, proporcionada pelo Estado absolutista, responsvel pelo combate aos
contrabandistas e aos piratas espanhis e portugueses;
b) atravs da produo de artigos manufaturados, Portugal se firmou como a maior potncia do final do sculo XVII, enquanto a Inglaterra, restrita acumulao de ouro
e prata extrados de suas colnias, ficou dependente da importao de
manufaturados;
c) a colonizao, sustentada pela grande utilizao de trabalho escravo de ndios e negros nas chamadas colnias de povoamento, foi vital para o acmulo de capitais naquele momento, quando Portugal e Espanha incentivaram a produo manufatureira
e o comrcio interno;
d) com o intervencionismo estatal e o protecionismo, o Estado moderno estimulava o
progresso burgus e evitava a concorrncia comercial de pases vizinhos, fixando
tari- fas alfandegrias, controlando preos e dificultando a importao de produtos
concor- rentes.

68.

22

U.E. Maring-PR O incio dos tempos modernos marcado por uma srie de
transfor- maes, dentre as quais o Renascimento, no campo intelectual. Sobre este
assunto, assi- nale o que for correto.
01. A literatura renascentista valorizava a Igreja, a nobreza e sobretudo o ideal da
cavala- ria. Essa valorizao pode ser observada na obra literria Don Quixote de
La Mancha.
02. O Renascimento, movimento cultural ligado ao passado, tambm produto das
con- dies histricas do final do feudalismo. O grande desenvolvimento
econmico das cidades da Itlia at o final do sculo XVII possibilitou o mecenato
e contribui para explicar o fato de o Renascimento ter sido um fenmeno
exclusivamente italiano.
04. A cincia renascentista questionou a tradio como forma de obteno do conhecimento cientfico. Assim sendo, procurou explicar o mundo a partir de novas
teorias, fugindo s interpretaes msticas, tpicas do perodo histrico anterior.
08. Em seus aspectos artsticos, o Renascimento foi caracterizado por uma
preocupao com a figura humana. Essa preocupao possibilitou a valorizao do
nu e a busca da perfeio ao retratar os homens, conduziu a uma aproximao
entre a arte e a cincia e contribuiu para o desenvolvimento de estudos de anatomia
e de novas tc- nicas de produo de cores e de perspectiva.
16. A oposio mentalidade predominante no perodo medieval levou os renascentistas redescoberta da Antigidade Clssica.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

69. FUVEST-SP
praticamente impossvel treinar todos os sditos de um [Estado] nas artes da guerra e ao
mesmo tempo mant-los obedientes s leis e aos magistrados.
Jean Bodin, terico do absolutismo, em 1578.

Essa afirmao revela que a razo principal de as monarquias europias recorrerem ao


recrutamento de mercenrios estrangeiros, em grande escala, devia-se necessidade de
a) conseguir mais soldados provenientes da burguesia, a classe que apoiava o rei.
b) completar as fileiras dos exrcitos com soldados profissionais mais eficientes.
c) desarmar a nobreza e impedir que esta liderasse as demais classes contra o rei.
d) manter desarmados camponeses e trabalhadores urbanos e evitar revoltas.

GABARITO

e) desarmar a burguesia e controlar a luta de classes entre esta e a nobreza.


70. UEMS A Reforma Religiosa do sculo XVI marcou o surgimento de novas religies,
que at hoje so praticadas nas sociedades ocidentais. Os reformadores deste perodo
que mais se destacaram foram:
a) Erasmo de Roterdam e Wyclif
b) Thomas Morus e William Shakespeare
c) Martinho Lutero e Joo Calvino
d) Thomas Mnzer e Maquiavel
e) Melanchton e Von Hutten

IMPRIMIR

71. Unifor-CE As monarquias absolutistas na Europa marcaram o surgimento do Estado


Moderno, que se caracterizou pela existncia de
a) sinais visveis de enfraquecimento dos laos de fidelidade dos senhores feudais, afugentando da Corte os elementos mais destacados desse grupo social.
b) um forte movimento de descentralizao e enfraquecimento do Estado, contribuindo
para a derrocada do capitalismo.
c) uma burocracia conjunto de instituies e funcionrios administrativos e
judicirios a servio do poder poltico e pelo monoplio da fora.
d) movimentos dos exrcitos nacionais que derrubavam as fronteiras geogrficas
definidas. e) grande desinteresse por parte dos habitantes das diversas regies da
Europa em criar
uma identidade nacional.

72. UECE
A superioridade das Monarquias sobre os senhores feudais acentuou-se: os castelos feudais
deixaram de ser invulnerveis com o desenvolvimento da artilharia; a criao de exrcitos
profissi- onais, convertidos em poderosos sustentculos das monarquias, libertaram-nas da at
ento im- prescindvel ajuda da nobreza feudal, cuja principal instituio militar a cavalaria
tornou-se intil diante da infantaria com arcabuzes e mosquetes.
AQUINO, Rubim Leo et alli. Histria das Sociedades. Das Sociedades Modernas s Sociedades Atuais. 2 ed.
Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1983. p. 24.

O estabelecimento das monarquias absolutas, como enfatizava o texto citado, deu-se


em conformidade com uma centralizao poltica cada vez mais acentuada. Com
relao a esta centralizao poltica, assinale a alternativa certa.
a) a concentrao de poderes nas mos dos Reis no significou prejuzo poltico ou
eco- nmico para os senhores feudais.
b) acordos entre setores burgueses e aristocrticos levaram ao Absolutismo
monrquico, cujo objetivo maior era reprimir as sublevaes de servos e
camponeses pobres.
c) financiados pelos burgueses e idolatrados pelos nobres, os Reis europeus exerciam
um poder absoluto, especialmente depois da Revoluo Francesa.
d) a concentrao de poderes nas mos dos Reis, em prejuzo dos senhores feudais, levou instituio do Absolutismo monrquico.

23

73. U.F. Juiz de Fora-MG Acerca do Mercantilismo, assinale a alternativa incorreta:


a) Promovia a transferncia de rendas dos setores mais produtivos para os setores
menos dinmicos, taxando pesadamente os primeiros em benefcio dos segundos.
b) Baseava-se na interveno econmica e poltica do Estado, na esfera dos negcios e
da produo, favorecendo a acumulao de capitais.
c) Atuava como um importante componente do Antigo Regime europeu, ao articular o
Estado Absolutista explorao colonial.
d) Enfraquecia o pacto colonial ao defender o livre comrcio, o fim das tarifas
protecio- nistas e maiores incentivos s importaes das Metrpoles.

GABARITO

74. UFSC
Eu, Galilei, filho do falecido Vicenzo Galilei, Florentino, de setenta anos de idade, intimado
presena deste Tribunal e ajoelhado diante de vs, Eminentssimos e Reverendssimos Senhores
Cardeais Inquisidores-Gerais (...) tendo diante dos olhos e tocando com as mos os Santos
Evan- gelhos (...) considerando que aps ser intimada uma injuno (...) para que eu deixasse
a intei- ramente falsa opinio de estar o Sol no centro do mundo e imvel e a Terra no estar no
centro do mundo e mover-se (...), escrevi e imprimi um livro no qual discuto a nova doutrina, j
condenada (...) abjuro, amaldio e detesto os citados erros e heresias (...).

IMPRIMIR

Apud: PRADE, Pricles. Crnica do Julgamento de Galileu.


Poder & Saber. Curitiba: Casa das Idias, 1992.

Analisando o texto, o momento, e as circunstncias em que foi escrito, assinale a(s)


proposio(es) correta(s):
01. Trata-se da retratao de Galileu Galilei, que em seus estudos de astronomia negou
a concepo geocentrista aceita, at ento, por grande parte dos astrnomos e
defen- deu que o Sol, e no a Terra, seria o centro do universo.
02. As idias de Galileu, segundo o texto, foram aceitas pela igreja, mas condenadas
pelo Tribunal do Santo Ofcio. Galileu, por esta razo, teve de retratar-se.
04. Bacon, Spinoza, Newton, assim como Galileu, enfrentaram as idias tradicionais
ento vigentes, criando as bases do racionalismo e do pensamento cientfico.
08. As idias racionalistas tiveram amplo apoio da aristocracia rural, que as usaram
como argumentao para combater o poder do clero.
16. Galileu um dos vultos do Renascimento. O Renascimento vai marcar uma
mudan- a de mentalidade e a afirmao de novos valores, entre outros, o
individualismo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

75. UFMS Os textos a seguir referem-se diviso entre Catlicos e luteranos:


Catlicos e Luteranos se reconciliam. Ramos do cristianismo divididos h mais de quatro
scu- los assinam no ms que vem um documento que encerra a divergncia sobre a
salvao.
Chamada do Caderno Folha do Mundo, Folha de so Paulo, 19 de setembro de 1999, p 1.17.

O enfoque sobre a Reforma, em estudos mais recentes, procura situ-la em um quadro


de referncias mais amplo, preocupando-se com a decomposio dos quadros tradicionais,
Esta- do, sociedade, Igreja, fenmeno caracterstico da histria europia em fins do sculo
XV e XVI. A Reforma deixa de ser vista exclusivamente como um caso particular de rebeldia
de um monge.
Adaptado de LUIZETTO, Flvio, Reformas religiosas. So Paulo. Contexto, 1989, p. 13.

GABARITO

24

Considerando-se os dois textos e o processo de Reforma e Contra-Reforma (Reforma


Catlica), identifique a (s) afirmao (es) correta (s).
01. A poca da Reforma coincidiu com o perodo da formao dos Estados Nacionais
e, em no poucos casos, o xito dos dois fenmenos esteve associado.
02. Um dos pontos bsicos que originou a Reforma, e que permaneceu como divergncia entre catlicos e protestantes, foi a questo da Salvao: enquanto a
Igreja Catlica considerava tambm a importncia das obras para obt-la (da
as indulgncias), Lutero definiu a f como o meio para a obteno do estado de
graa, criando a doutrina da justificao pela f, fundamentado nas Cartas de
So Paulo.
04. O ecumenismo, ao qual se refere o primeiro texto acima citado, um movimento de
iniciativa dos catlicos que busca a unidade crist, isto , pretende unificar novamente todas as Igrejas Crists em torno e sob a autoridade do Papa.
08. As questes de ordem doutrinria tiveram poucas conseqncias na liturgia e nas
prticas religiosas das Igrejas reformadas, que mantiveram os mesmos sete sacramentos da Igreja Catlica, o dzimo e o culto a Maria.
16. Lutero no apoiava as revoltas camponesas de seu tempo, que lutavam para
superar as condies servis, feudais. O apoio que recebeu dos Prncipes alemes
no tem qualquer relao com sua atitude.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
76. U. Alfenas-MG O Estado sou Eu. Essa frase de Lus XIV indicava uma particular
organizao do Estado Moderno.
So caractersticas suas:
a) dirigir a economia, legislar, nomear ministros e criar tributaes;
b) manipular a nobreza e a burguesia;
c) concentrar poderes disposio do parlamento;
d) estabelecer a balana comercial favorvel e o metalismo;
e) manter o monoplio e criao de tributos.

IMPRIMIR

77. UNICAMP-SP Em 1566, Coprnico anunciava, em sua obra Sobre as revolues


das rbitas celestes:
[] no primeiro livro descrevo todas as posies dos astros, assim como os movimentos
que atribuo Terra, a fim de que este livro narre a constituio geral do Universo.
Adaptado de Jos Gaos, Histria de nuestra idea del mundo. Fondo de Cultura Econmica, 1992, p. 146.

a) Em que a obra de Coprnico significou uma revoluo na forma como se via o


mundo comparada da Idade Mdia?
b) Como o telescpio, inventado por Galileu em 1610, ajudava a confirmar as teses de
Coprnico?
c) Relacione o estudo da astronomia com as grandes navegaes desse perodo.

78. UFSE A organizao dos Estados nacionais, na poca Moderna, foi motivada por diversos acontecimentos importantes que faziam parte do contexto histrico europeu, na
transio do sistema feudal para uma ordem burguesa. Dentre esses acontecimentos
des- taca-se:
a) a Reforma Protestante, responsvel pelo surgimento de igrejas crists dissidentes
que reduziram a autoridade espiritual dos papas e assentaram um golpe decisivo nas
suas pretenses de disputar com os reis o poder temporal.
b) a Unificao Italiana, responsvel pelo desenvolvimento cultural ligado s artes e letras, forneceu o suporte lingstico para a criao de uma lngua nacional e acabou
com a fragmentao associada aos inmeros dialticos.
c) o movimentos das Cruzadas, responsvel pela abertura do comrcio entre o Mediterrneo e o Atlntico que possibilitou o surgimento da burguesia que, se aliando ao
rei, forneceu as condies econmicas essenciais centralizao do poder.
d) a Peste Negra, responsvel pela dizimao de grande parte da populao europia
que enfraqueceu a autoridade do clero e acelerou o processo de concentrao do
poder nas mos do soberano.
e) o Liberalismo, responsvel pelo surgimento da doutrina da soberania do Estado que
rompeu definitivamente com a concepo medieval de autoridade ao defender o
poder absoluto dos reis.

25

79. UFR-RJ A Inquisio era uma instituio catlica destinada a combater as heresias,
na Europa, desde o sculo XII. Mas foi na Espanha do sculo XVI que alcanou sua
maior efetividade. Combatiam, alm dos hereges, bruxas, assassinos, sodomitas,
polgamos... Combatiam tambm o judasmo, o luteranismo e o maometismo. Os
interrogatrios no possuam advogados, nomes dos denunciantes nem relao de
crimes. Mortes por flage- lao, estrangulamento e ties acesos eram devidamente
autorizadas pelos papas.
Diferentes prticas de torturas eram aprovadas pelos estados catlicos. No nos custa
lembrar que a Igreja Catlica servia aos interesses dos Estados, principalmente no que
concerne catequizao colonial.
a) Cite duas outras prticas da Contra-Reforma Catlica.

IMPRIMIR

GABARITO

b) Explique o interesse da Igreja Catlica com a reativao do Tribunal do Santo


Ofcio.
80. U.E. Maring-PR Durante o sculo XVII, ocorreram na Inglaterra vrios movimentos
revolucionrios (Revoluo Puritana, Revoluo Gloriosa e o Protetorado de
Cromwell). O conjunto desses movimentos normalmente chamado pela historiografia
de Revolu- o Inglesa (1640 1689). Sobre essa revoluo, assinale o que for correto.
01. Em 1651, Oliver Cromwell decretou o Ato de Navegao, atravs do qual
buscava o fortalecimento da marinha e do comrcio da Inglaterra.
02. A Revoluo Gloriosa (1688) eliminou o absolutismo da histria inglesa e
instaurou a Monarquia Parlamentar, dominada, a partir de ento, pelos interesses e
pela ao da burguesia.
04. A vitria dos cabeas redondas, isto , da burguesia, sobre Carlos I, em 1645,
significou o estabelecimento da democracia na Inglaterra, com a transferncia imediata do poder poltico ao Parlamento, atravs do Primeiro Ministro.
08. A Declarao dos Direitos, assinada em 1688, significou uma reao de Guilherme
de Orange Rei da Inglaterra ao crescente aumento de poder do Parlamento e
instituiu na Inglaterra o Despotismo Esclarecido.
16. Em linhas gerais, pode-se afirmar que as revolues inglesas do sculo XVII
expres- saram, entre outras questes, a disputa pelo poder entre os reis da dinastia
Stuart e o Parlamento ingls.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
81. UEMS A Revoluo Inglesa do sculo XVII foi uma disputa entre o Rei e o Parlamento.
Essa revoluo foi tambm chamada de Revoluo Gloriosa e significou:
a) a vitria da Igreja Anglicana
d) o enfraquecimento da burguesia
b) a vitria do Parlamento ingls
e) o fortalecimento do poder real
c) o fortalecimento do Estado absolutista

82. UFRJ
Vivo s, com um criado. A casa em que moro prpria, fi-la construir de propsito, levado
de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. Um dia, h bastantes anos,
lembrou- me reproduzir no Engenho Novo a casa em que me criei na antiga rua de Mata-cavalos,
dando-lhe o mesmo aspecto e economia daquela outra, que desapareceu. Construtor e pintor
entenderam bem as indicaes que lhes fiz: o mesmo prdio assobradado, trs janelas de
frente, varanda ao fundo, as mesmas alcovas e salas. Na principal destas, a pintura do teto e
das paredes mais ou menos igual umas grinaldas de flores midas e grandes pssaros que
as tomam nos bicos, de espao a espao. Nos quatro cantos do teto as figuras das estaes, e
ao centro das paredes os medalhes de Csar, Augusto, Nero e Massinissa, com os nomes por
baixo... No alcano a razo de tais personagens.
ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. In: Obra Completa. Rio de Janeiro: Companhia Jos Aguillar Editora, 1971. p.809-10. V.1.

A exuberante e fantstica fachada da cartuxa de Pavia o monumento da Itlia que os


france- ses mais admiraram , verdadeira festa de mrmores e esculturas, fornece o melhor
exemplo da fantasia com que o Renascimento italiano utilizou, por vezes, o vocabulrio artstico
dos Antigos. Medalhes com os imperadores de Roma ou com reis do Oriente, cenas alegricas
ou mitolgicas, grinaldas, pilastras finamente cinzeladas, ramagens estilizadas, aves diversas
recobrem a parte inferior que do fim do sculo XV.
DELUMEAU, Jean. A civilizao do Renascimento. Lisboa: Editorial Estampa. 1984. p. 106. V.1.

26

Os medalhes que Dom Casmurro (o personagem narrador criado por Machado de


Assis) no compreendia eram ecos remotos do incio da Era Moderna. A redescoberta
da Antigi- dade Clssica foi um trao marcante do Humanismo, tambm caracterizado
pela percepo de que o homem tinha o poder de aprimorar a si mesmo e de interferir na
natureza e na Histria. O iderio humanista contrapunha-se diretamente a valores
medievais consagrados.
a) Aponte duas razes importantes para a disseminao do Humanismo pelo continente
europeu
b) Apresente duas crticas dos homens do Renascimento Idade Mdia.
83. UECE Observe o seguinte comentrio:
O Rei o chefe supremo da Igreja da Inglaterra (...) Nesta qualidade, o Rei tem todo o poder
de examinar, reprimir, corrigir tais erros, heresias, abusos, ofensas e irregularidades...

GABARITO

Inglaterra Ato de Supremacia 1534.

Situando-o, temporalmente, no contexto histrico europeu, correto afirmar que:


a) ele retrata as condies scio-polticas do perodo medieval.
b) a consolidao do poder temporal e espiritual do Rei constitua um apoio Igreja
Catlica.
c) a extenso do poder real ao setor religioso foi concedido pelo Papa Alexandre VI.
d) o anglicanismo garantia ao Rei o poder temporal e espiritual, extinguindo a autonomia religiosa.

IMPRIMIR

84. U.Federal de So Carlos-SP Nicolau Maquiavel, autor de O Prncipe, refletindo sobre


as razes do sucesso ou do fracasso poltico dos governantes, escreveu:
restringindo-me aos casos particulares, digo que se v hoje o sucesso de um prncipe
e amanh a sua runa, sem ter havido mudana na sua natureza, nem em algumas de suas
qualida- des. Creio que a razo disso () que, quando um prncipe se apia totalmente
na fortuna, arruna-se segundo as variaes daquela. Tambm julgo feliz aquele que combina o
seu modo de proceder com as particularidades dos tempos, e infeliz o que faz discordar dos
tempos a sua maneira de proceder.
O Prncipe, trad. de Lvio Xavier. SP: Abril Cultural, 1973, p. 110.

a) Em que perodo histrico-cultural Maquiavel viveu e, portanto, escreveu as suas obras?


b) Defina a noo maquiavlica de fortuna e explicite como o autor entende os motivos
do fracasso ou do sucesso dos governantes.

85. UFR-RJ
...se de globo mundo que se trata e de imprio e rendimentos que imprios do, faz o
infante D. Henrique fraca figura comparado com este D. Joo, quinto j se sabe de seu
nome na tabela dos reis, sentado numa cadeira de braos de pau-santo, para mais
comoda- mente estar e assim com outro sossego atender ao guarda-livros que vai
escriturando no rol os bens e as riquezas, de Macau as sedas, os estofos, as porcelanas,
os lacados, o ch, a pimenta, o cobre, o mbar cinzento, o ouro, de Goa os diamantes
brutos, os rubis, as prolas, a canela, mais pimenta, os panos de algodo, o salitre, de Diu
os tapetes, os mveis tauxiados, as colchas bordadas, de Melinde o marfim, de
Moambique os negros, o ouro, de Angola outros negros, mas estes menos bons, o
marfim, que esse, sim, o melhor do lado ocidental da frica, de So Tom a madeira,
a farinha de mandioca, as bananas, os inhames, as galinhas, os carneiros, os cabritos, o
ndigo, o acar de Cabo Verde alguns negros, a cera, o marfim, os couros, ficando
explicado que nem todo o marfim de elefan- te, dos Aores e Madeira os panos, o trigo,
os licores, os vinhos secos, as aguardentes, as cascas de limo cristalizadas, os frutos, e
dos lugares que ho-de vir a ser Brasil o acar, o tabaco, o copal, o ndigo, a madeira, os
couros, o algodo, o cacau, os diamantes, as esme- raldas, a prata, o ouro, que s deste
vem ao reino, ano por ano, o valor de doze a quinze milhes de cruzados, em p e
amoedado, fora o resto, e fora tambm o que vai ao fundo ou levam os piratas...
SARAMAGO, Jos. Memorial do convento.
Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1994, p. 227-8.

27

O trecho acima remete formao e expanso dos imprios coloniais entre os sculos
XV e XVIII. O Mercantilismo era dos principais pilares dos Estados Nacionais
europeus dessa poca.
Identifique quatro caractersticas do mercantilismo.

IMPRIMIR

GABARITO

86.

Unb-DF/PAS Os sculos XV e XVI foram fundamentais para o surgimento do


mundo moderno. Naquele momento, em termos de civilizao ocidental, fundava-se
uma nova Histria e forjava-se uma nova Geografia. Para alguns estudiosos, talvez
uma palavra pudesse simbolizar o tempo inovador que estava surgindo: circulao.
Era a vida que ganhava novos contornos: homens, idias, valores, mercadorias e
saberes circulavam com mais facilidade e, assim, construram uma realidade
diferenciada daquela at ento existente. Com relao a esse perodo, observado da
distncia de cerca de 500 anos transcorridos, julgue os itens seguintes. Coloque (C)
para as certas e (E) para as erradas.
(
) O surgimento do esprito capitalista burgus estimulou a circulao das
mercadori- as e das moedas, abrindo espao para uma economia crescentemente
monetria e mercantil
( ) A descoberta do processo de impresso por meio de tipos de mveis, feita por
Gutenberg, foi vital para a circulao de idias, multiplicando-se a edio de
livros e promovendo a expanso do saber.
( ) A descoberta da movimentao dos astros, fazendo da astronomia a base da
revolu- o cientfica moderna, enterrou definitivamente as crenas em torno de
um siste- ma heliocntrico, defendidas desde a Antiguidade.
( ) Personagens como Lutero, Calvino, Thomas Morus, Maquiavel, Leonardo da
Vin- ci, Michelngelo, Cames, Shakespeare, Coprnico, Servet e Incio de
Loyola, entre muitos outros, nos mais diversos campos de atividades, integram
esse contex- to que, alm das descobertas, foi tambm momento de rupturas.

87. UFPE Na Idade Moderna, o mercantilismo foi a poltica econmica:


a) adotada pelos Estados Modernos em sua fase de transio para o capitalismo.
b) que aboliu o metalismo, a balana comercial favorvel e o estmulo ao comrcio
exterior.
c) que negou o intervencionismo estatal e o dirigismo econmico.
d) que desenvolveu apenas o comrcio como conseqncia de uma poltica de
produo auto-suficiente.
e) criada a partir do liberalismo ingls.

88. UFR-RJ
A monarquia absolutista, com uma longa gestao no esprito da realeza, tornou-se a
realida- de dominante em Frana apenas durante o reinado de Luiz XIV (1643 1715). A
Fronda de 1648
1653 representou a ltima vez que sees da nobreza territorial pegaram em armas contra a
realeza centralizadora.
SKOCPOL, Theda. Estados e Revolues Sociais.
Lisboa, Editorial Presena, 1985. p. 62.

O Antigo Regime estendeu-se em Frana at a Revoluo Francesa de 1789. Um dos


impedimentos consolidao do poder monrquico era justificado pela tenaz
resistncia da nobreza. Uma vez dominada a nobreza, consolidava-se a monarquia
absoluta.
a) Cite duas caractersticas do Absolutismo.
b) Estabelea uma relao entre o reinado de Luiz XIV e o Absolutismo.
89. UFMG
O sculo XVII decisivo na histria da Inglaterra. a poca em que a Idade Mdia chega
ao fim.
HILL, Christopher. O eleito de Deus. So Paulo:
Companhia das Letras, 1988. p. 13.

28

Considerando-se que o marco tradicional do final da Idade Mdia o sculo XV, tal
afirmao sobre esse perodo da histria inglesa justifica-se em razo da:
a) derrota da Igreja Catlica, com a ascenso do anglicanismo e sua adoo como religio oficial do Estado;
b) instaurao da repblica liberal e presidencialista, que se consolidou no poder apesar
da oposio monrquica;
c) unificao da Inglaterra que, sob um monarca absoluto, superou a fragmentao
pol- tica feudal;
d) vitria da Revoluo Inglesa, que aboliu direitos feudais e submeteu o rei ao poder do
Parlamento.

GABARITO

90. UFRJ
Nos ltimos dias, recebemos duas notcias extradas de uma s raiz venenosa, a intolerncia. A
primeira assustou pela violncia (...) das bombas enviadas contra a Anistia Internacional e outros
defensores dos direitos civis. A segunda estarreceu os cristos, com o anncio do texto Dominus
Jesus decretando o fim das rduas tentativas ecumnicas do Conselho Vaticano 2. No sei qual
desses eventos ocasiona maior dor nas almas. As bombas crescem no solo frtil dos
antemas (maldies) religiosos, esse o testemunho da histria. Lendo os escritos
emanados da Cria Romana nesses ltimos tempos, vemos um retorno aos sculos 16 e 17
poca em que as fogueiras arderam em nome do amor. (...) creio ser o novssimo documento
do Vaticano uma reiterada abertura imposio de crenas, em desafio ao ensino de Paulo: O
temor da punio torna-se a nova regra, em prejuzo do dever da conscincia, Romanos 13, 5

IMPRIMIR

ROMANO, Roberto: Os mestres da verdade... In: Folha de S.


Paulo, Tendncias/Debates. 11 de setembro
de 2000.

Em 1545, diante da necessidade de fazer frente expanso do protestantismo e de


repen- sar as doutrinas e prticas da Igreja Catlica, o Papa Paulo III convocou o
Concilio de Trento, que organizou a chamada Contra-Reforma e cujas orientaes
guiaram os catli- cos durante sculos.
Em 1962, a convocao do Conclio Vaticano 2. pelo Papa Joo XXIII, tambm
pode ser vista como uma resposta s demandas que se colocavam para a Igreja Catlica
diante da nova realidade mundial no ps-segunda guerra.
a) Explique uma medida adotada pela Igreja Catlica a partir do Conclio de Trento
que teve por objetivo a conter a expanso do protestantismo.
b) Identifique uma deciso tomada pelo Conclio Vaticano 2. que exemplifique a
busca da Igreja em responder s demandas sociais do perodo.

91. UFRN
Os Cabeas Redondas (round-heads) receberam esse nome pelo corte de cabelo que
usavam: curto, de forma arrendodada, desprezando a moda correntes dos cabelos longos
entre os mem- bros da corte... A partir das vitrias militares sobre os Cavaleiros, conseguiram
a rendio do rei em 1646. Entretanto, Carlos I reorganizou seus soldados e recomeou a
guerra, sendo derrotado definitivamente pelos Cabeas Redondas de Cromwell. Preso, Carlos I
foi julgado pela Alta Corte de Justia a mando do Parlamento, sendo condenado morte.
Em janeiro de 1649 o rei foi decapitado em frente ao palcio de Wbiteball, em Londres.
HILL, C. O eleito de Deus: Oliver Cromwell e a Revoluo Inglesa.
So Paulo: Companhia das Letras, 1998. p. 179.

Com relao aos fatos citados no texto acima, correto afirmar que:
a) o Parlamento, ao executar o rei, atacava um princpio central do Estado Absolutista,
que era a idia da origem divina do poder real e de sua incontestvel autoridade.
b) os Cabeas Redondas defendiam no apenas a extino do regime monrquico como
tambm a luta armada contra naes que tivessem esse regime.
c) a Revoluo Inglesa questionava a legitimidade do Antigo Regime Monrquico e
de- sencadeou uma srie de revolues, pondo fim ao Estado Moderno na Europa.
d) a Revoluo Inglesa estava afinada com os interesses da nascente burguesia,
manten- do alguns privilgios da nobreza, ligada Igreja Anglicana.

29

92. UFR-RJ A Reforma Protestante marcou profundamente o modo de pensar da sociedade ocidental crist. Porm, as razes da Reforma Protestante podem ser encontradas
muito antes do sculo XVI, antes mesmo dos descontentamentos da nobreza e da
burguesia europia com a Igreja Catlica.
Atualmente no Brasil, presenciamos um desenvolvimento muito grande de novas seitas
e religies que prometem e propagandeiam toda sorte de milagres. Esta ideologia milagreira e a atuao poltica dessas igrejas no devem ser desprezadas para que
compreen- damos melhor o nosso momento histrico.
a) Cite duas causas da Reforma Protestante.

IMPRIMIR

GABARITO

b) Relacione o crescimento de seitas e religies ao atual momento poltico-econmico


vivido pela sociedade brasileira.

Voltar

HISTRIA - Idade moderna I (at o final do sculo XVII)

Avanar

IMPRIMIR

1. b
2. c
3. b
4. b
5. d
6. b
7. V V F F F V
8. b
9. d
10. C C E E
11. c
12. F V V V F
13. c
14. e
15. d
16. 01 + 04 = 05
17. 02 + 04 + 08 + 16 = 30
18. c
19. V F V F F
20. C C E C
21. c
22. e
23. c
24. b
25. d
26. 01 + 02 + 08 + 16 = 27
27. V V V F F V
28. a
29. C C E E
30. a
31. b
32. b
33. b
34. 01 + 04 + 08 = 13
35. F V F V F V
36. b
37. c
38. V F V F V

Voltar

39. d
40. c
41. c
42. d
43. d
44. c
45. e
46. E C C C
47. 06
48. b
49. c
50. 02 + 04 + 08 + 16 = 30
51. c
52. b
53. 01 + 02 + 08 = 11
54. e
55. F V F V
56. d
57. d
58. c
59. c
60. b
61. 01 + 02 + 08 + 16 + 32 = 59
62. c
63. V F V V V
64. d
65. d
66. c
67. d
68. 16 + 08 + 04 = 28
69. d
70. c
71. c
72. d
73. d
74. 01 + 04 + 16 = 21
75. 03
76. a

HISTRIA - Idade moderna I (at o final do sculo XVII)

Avanar

IMPRIMIR

77. a) A chamada Revoluo Copernicana corresponde mudana de perspectiva,


entre outros aspectos, sobre o movimento dos astros e a posio da Terra em relao
ao que se compreendia como o Universo naquele momento.
At ento era vigente o chamado sistema geocntrico, que colocava a Terra como
centro desse Universo. Coprnico props o sistema heliocntrico, no qual o Sol
consti- tui-se no centro de um sistema (o Sistema Solar) e a Terra gira em torno do
Sol.
b) Com o invento do telescpio, pde-se fazer a observao experimental dos astros e
seus movimentos e, por meio dessa percepo, verificar o prprio movimento do
planeta Terra.
c) A expanso martima dos sculos XV-XVI baseou seu trabalho tcnico na observao
astronmica. Aperfeioando os instrumentos nuticos existentes (especialmente rabes) e desenvolvendo outros, os tcnicos do perodo utilizavam os astros como
referen- ciais para o deslocamento nos novos espaos martimos, que se
apresentavam aos europeus pela primeira vez.
78. a
79. a) Promulgao do index.
A confirmao do celibato clerical.
b) A reativao do tribunal do santo ofcio objetivava evitar a perda de mais fiis para as
seitas protestantes.
80. 01 + 02 + 16 = 19
81. b
82. a) Incremento das trocas comerciais entre os centros dinmicos da economia continental
(Anturpia, Lisboa, Veneza, Gnova), processo concomitante ao surgimento de uma
nova classe (a dos burgueses).
b) Crticas ao teocentrismo e ao geocentrismo.
83. d
84. a) Maquiavel (1469-1527) viveu durante o Renascimento, no incio dos tempos
moder- nos.
b) Maquiavel considera a fortuna (acaso) como um dos fatores responsveis pelo destino
do prncipe. Assim, aquele que deixa seu destino nas mos do acaso pode ter sucesso
ou fracasso, enquanto aquele que, dotado de virtude, combina o seu modo de
proceder com as particularidades dos tempos tem mais chances de obter sucesso nas
suas aes.
85. Acumulao de metais preciosos (bulionismo ou metalismo) como uma das principais
estratgias de acesso riqueza; busca de balana comercial favorvel;
estabelecimento do pacto colonial; fomento s manufaturas.
86. C C E C
87. a
88. a) Centralizao poltica
Perda do poder poltico da nobreza.
b) Lus XIV reforou a autoridade real e promoveu a unidade religiosa.
89. d
90. a) Utilizao de ordens religiosas como agentes da reconquista notadamente dos
jesutas e capuchinhos, na Europa e com a fundao de misses na Amrica e na sia.
Reorganizao do tribunal do santo ofcio, encarregado de combater as heresias.
A criao da congregao do index, organizao eclesistica encarregada de
publicar a relao dos livros contrrios f catlica.
b) Realizao de cultos em lngua nacional, ampliao da participao dos leigos na vida
religiosa, a definio por uma Igreja democrtica e ecumnica.
91. a
92. a) A cobrana de indulgncias
O descontentamento da burguesia com a questo da Usura.
b) Podemos relacionar o crescimento das seitas e religies ao desemprego, falta de
pers- pectiva e violncia, dentre outros fatores decorrentes da atual poltica
econmica vivi- da pela sociedade brasileira.

Voltar

HISTRIA - Idade moderna I (at o final do sculo XVII)

Avanar

1. UFMT Coloque (V) ou (F)


A vinda da famlia real portuguesa, em 1808, revelou o interesse britnico sobre os
des- tinos do Brasil. Comprovam esta afirmao:
( ) A abertura dos portos (1808), exigncia inglesa, possibilitou a entrada dos produtos industrializados no Brasil e ps fim ao pacto colonial.
( ) Os tratados de 1810, concederam privilgios alfandegrios aos produtos ingleses
que passaram a ter facilidades no mercado brasileiro.
( ) O domnio de reas em desenvolvimento era necessidade da Inglaterra para
forne- cer fora de trabalho a preos mais baixos do que aqueles pagos aos
operrios europeus.
( ) O empenho ingls em civilizar as sociedades americanas objetivava demonstrar a
superioridade do homem branco a partir do controle poltico.

GABARITO

2. Unifor-CE Considere o texto abaixo.


A Constituio de 1824 procurou garantir a liberdade individual, a liberdade econmica
e assegurar, plenamente, o direito propriedade.
Para os homens que fizeram a independncia, gente educada moda europia e
representan- tes das categorias dominantes, os direitos a propriedade, liberdade e segurana
garantidos pela Constituio eram coisas bem reais. No importava a essa elite se a maioria da
nao era compos- ta de uma massa humana para a qual os direitos constitucionais no
tinham a menor validade.
A Constituio afirmava a liberdade e a igualdade de todos perante a lei, mas a maioria
da populao permanecia escrava. Garantia-se o direito a propriedade, mas 95% da populao
quando no eram escravos, compunham-se de moradores de fazenda, em terras alheias (...)
garantia-se a segurana individual, mas podia-se matar um homem sem punies. Aboliam-se
as torturas, mas nas senzalas os instrumentos de castigo o tronco, a gargalheira e o aoite
continuavam sendo usados, e o senhor era supremo juiz da vida e da morte de seus homens.
(...)

IMPRIMIR

COSTA, Emlia Viotti da. Introduo ao estudo da emancipao poltica.


In: MOTA, Carlos Guilherme (org). Brasil em
perspectiva. So Paulo: Difel, 1978. p. 123-4. Citado in: COTRIN, Gilberto ,
Histria Geral, So Paulo: Saraiva, 1997, texto adaptado.

A partir do texto pode-se afirmar que a elite de intelectuais do imprio:


a) representante do pensamento liberal, preocupou-se em elaborar um conjunto de normas e leis que ampliava os direitos e permitia o acesso da populao justia;
b) representante dos interesses lusitanos, criou um conjunto de leis que garantia
direitos polticos oligarquia rural e reduzia as desigualdades entre a populao da
cidade e do campo;
c) porta-voz das camadas urbanas, preocupou-se em defender os interesses dos grupos
ligados exportao com o objetivo de promover o desenvolvimento da indstria no
pas;
d) porta-voz das camadas populares, estabeleceu a garantia dos direitos individuais e
ao mesmo tempo postergava o processo de democratizao com o objetivo de se
perpetuar no poder;

Voltar

HISTRIA Perodo Joanino, Primeiro Reinado e Perodo


Regencial

Avanar

e) porta-voz das categorias dominantes, criou todo um conjunto de direitos polticos que
mascarava as contradies sociais do pas e ignorava a distncia entre a lei e a
realidade.

Voltar

HISTRIA Perodo Joanino, Primeiro Reinado e Perodo


Regencial

Avanar

3. U. Alfenas-MG O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o


Brasil e a abertura dos portos em 1808, constituram fatos importantes
a) na formao do carter nacional brasileiro;
b) na evoluo do desenvolvimento industrial;
c) no processo de independncia poltica;
d) na constituio do iderio federalista;
e) no surgimento das disparidades regionais.

GABARITO

4. UFMG A organizao do sistema poltico foi objeto de discusses e conflitos ao


longo do perodo imperial no Brasil.
Com relao ao contexto histrico do Brasil Imperial e aos problemas a ele
relacionados, correto afirmar que:
a) a centralizao do poder foi objeto de srias disputas ao longo de todo o sculo XIX
e explica vrias contendas internas s elites imperiais, como a Rebelio Praieira;
b) o Constitucionalismo ganhou fora, fazendo com que o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio se tornassem independentes e harmnicos, o que atendia s queixas dos
rebeldes da Balaiada;
c) o Federalismo de inspirao francesa e jacobina foi uma das principais bandeiras do
Partido Liberal, a partir da publicao do Manifesto Republicano, o que explica,
entre outras, a Revoluo Liberal de 1842;
d) os movimentos de contestao armada como a Revoluo Farroupilha, a Sabinada
ou a Cabanagem tinham em comum a crtica liberal s tendncias absolutistas, persistentes no governo de D. Pedro II.
5. PUC-PR Portugal resistiu nossa independncia, procurando revert-la, inclusive
pela via das armas. Com respeito oposio lusitana, quais das alternativas esto
corretas?
I. O envio ao Brasil, de uma frota que bombardeou o Rio de Janeiro em 1823, sendo
rechaada a seguir.
II. A resistncia, na Bahia, das tropas do Brigadeiro Madeira de Melo, at 1823.
III. A busca de apoio Militar Britnico, por parte de Portugal.
IV. A dissoluo da Constituinte de 1823 por D. Pedro, de origem portuguesa, e hostilizado pelos deputados.
V. Resistncia militar portuguesa no Maranho, Par, Piau e Cisplatina.
a) I, III e IV.
d) Apenas II e V.
b) II, III e V.
e) Apenas III e
IV. c) Apenas I e III.
6. UFR-RJ
A Regncia Permanente, em nome do Imperador o Sr. D. Pedro II, faz saber a todos os
sditos do Imprio que a Cmara dos Deputados (...) decretou as seguintes mudanas e adies
mesma Constituio:
Art. 1 O direito, reconhecido e garantido pelo art. 71 da Constituio, ser exercido
pelas Cmaras dos distritos e pelas assemblias, que, substituindo os conselhos gerais, se
estabelecero em todas as provncias, com o ttulo de assemblias legislativas provinciais. (...)

IMPRIMIR

Ato Adicional, 12/08/1834.

A criao das Assemblias provinciais em 1834 representou:


a) uma vitria para os liberais exaltados, defensores de uma maior autonomia para as
provncias;
b) uma derrota para o imperador D. Pedro I que, at ento, nomeava soberanamente os
representantes dos conselhos gerais;
c) o fim da centralizao poltica no Brasil at o incio do perodo da Repblica das
Oligarquias (1894);
d) uma derrota para os anseios federalistas, cujos partidrios, em resposta, lanaram-se
a movimentos revoltosos por todo o perodo regencial;
e) uma vitria pessoal do imperador D. Pedro II que ao contrrio do seu pai, sempre
defendeu a descentralizao poltico-administrativa.

7. UFGU O processo de formao do Estado brasileiro encontra vrias possibilidades de


leitura, dada a diversidade de projetos polticos existentes no Brasil, nas primeiras
dca- das do sculo XIX. Entre as conjunturas da independncia (1822) e da abdicao
(1831), o Pas conviveu com projetos diferentes de gesto poltica.
Sobre as conjunturas mencionadas anteriormente e seus desdobramentos, julgue os
itens, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas:
( ) O acordo em torno do prncipe D. Pedro foi uma decorrncia do receio de que a
independncia se transfigurasse em aberta luta poltica entre os diversos
segmentos da sociedade brasileira. A Monarquia era a garantia da ordem
escravista.
( ) Ao proclamar a independncia, o prncipe D. Pedro rompeu com a comunidade
portuguesa, que insistia em ocupar cargos pblicos. A direo poltica do Pas foi
entregue aos homens aqui nascidos, condio essencial para ser considerado cidado no novo Imprio.
( ) Em 1831, as elites polticas brasileiras entraram em desacordo com o Imperador,
que insistia em desconsiderar o legislativo, preocupando-se, excessivamente, em
defender os interesses dinsticos de sua filha em Portugal, o que irritava as elites
polticas locais.
( ) Com a abdicao, iniciou-se um perodo marcado pelo crescimento econmico
decorrente da produo de caf o que possibilitou a execuo de uma reforma poltica, o Ato Adicional (1834), que deu estabilidade ao Imprio.

8. UFPE Sobre o processo de independncia do Brasil assinale a alternativa correta.


a) Aps a Independncia, os diferentes grupos liberais existentes no Brasil unem-se em
torno da centralizao do poder.
b) Liberais centralistas e liberais federalistas lutaram no incio do sculo XIX contra a
elite conservadora do Imprio.
c) As revoltas populares ocorridas durante o primeiro reinado foram amplamente
defen- didas pelos liberais centralistas.
d Jos Bonifcio apoiou a Independncia do Brasil dentro de uma proposio
centralis- ta do estado brasileiro.
e) Depois de consumada a independncia, D. Pedro I apoiou-se no partido brasileiro
afastando-se do partido portugus.

GABARITO

9. UFES Se o voto deixasse de ser obrigatrio, o senhor iria votar nas prximas eleies?

IMPRIMIR

O Globo, 3/8/98.

Conforme a pesquisa do Ibope, atualmente, mais da metade dos eleitores no faz questo
de votar. Entretanto, durante o perodo do Imprio, de acordo com a Constituio de
1824, no Brasil era o sistema eleitoral que restringia a participao poltica da maioria,
pois:
a) garantia a vitaliciedade do mandato dos deputados, tornando raras as eleies;
b) convocava eleies apenas para o cargo de Primeiro Ministro, conforme
regulamenta- o do Parlamentarismo;
c) concedia o direito de votar somente a quem tivesse certa renda, sendo os votantes
selecionados segundo critrios censitrios;
d) promovia eleies em Portugal, com validade para o Brasil;

e) permitia apenas s camadas da elite portuguesa o direito de eleger seus


representantes limitando a influncia da aristocracia rural brasileira.

10. FUVEST-SP Os Estados Nacionais que se organizam depois das independncias no


Brasil e nos pases americanos de colonizao espanhola, entre as dcadas de 1820 e
1880, so semelhantes quanto
a) adoo de regimes polticos e diferentes com relao s posies implementadas sobre a escravido negra.
b) deciso de imediata abolio da escravido e diferentes com relao defesa da propriedade comunal indgena.
c) defesa do sufrgio universal e diferentes com relao s prticas do liberalismo econmico.
d) defesa da ampliao do acesso terra pelos camponeses e diferente com relao
submisso Igreja Catlica.
e) vontade de participar do comrcio internacional e diferentes quanto adoo de
regi- mes polticos.
11. Unioeste-PR
... A independncia do Vice-Reino do Prata deu origem a mais trs pases: Argentina,
Paraguai e Uruguai. Na Argentina o vice-rei foi deposto em 1810, constituindo-se uma junta
provisria. Seguiram-se lutas internas entre os partidrios da repblica e da monarquia. Em 1816,
o Congres- so de Tucum proclamou a Repblica das Provncias Unidas do Rio da Prata. O
Paraguai libertou- se sem guerras em 1811; o movimento foi liderado por Yegros e Jos Francia.
Invadido pelo Brasil em 1816, somente em 1828 o Uruguai tornou-se independente.

Arruda.

IMPRIMIR

GABARITO

Podemos afirmar, a partir do texto que:


01. a Argentina, o Paraguai e o Uruguai, enquanto pases de governo prprio, tiveram
origem na independncia do Vice-Reino do Prata;
02. o vice-rei do Prata foi deposto em 1816;
04. a proclamao da Repblica das Provncias Unidas do Rio da Prata ocorreu em
1916, ano em que o vice-reino do Prata tornou-se independente;
08. Yegros e Jos Francia lideraram a guerra de independncia do Paraguai;
16. a independncia do Uruguai se deu no ano de 1828 e o movimento foi liderado por
Yegros e Jos Francia;
32. o Paraguai foi invadido pelo Brasil em 1816;
64. na Argentina, aps a deposio do vice-rei, ocorreram lutas internas pela independncia do Vice-Reino.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
12. U. Catlica-DF Apesar das desconfianas dos brasileiros, quanto disposio de D.
Pedro em romper os laos que uniam o Brasil a Portugal, no dia 7 de setembro de
1822, o prncipe regente declarou a independncia.
Sobre o 7 de setembro de 1822, julgue cada afirmativa, assinalando Verdadeira ou
Falsa. ( ) A independncia resultou das aspiraes da elite agrria, que manteve o
trip colo- nial, isto , o latifndio, a monocultura e a escravido ao longo de todo o
Imprio.
( ) A atitude de Fernando Henrique Cardoso, ao convidar para o palanque o astro de
futebol Ronaldinho, durante a comemorao do 7 de setembro de 2000, est associada em nossa histria tradicional unio entre o poder constitudo, a elite, com
as classes populares, haja vista que desde a luta pela independncia o povo foi
pea fundamental desse processo.
( ) As atitudes liberais do jovem imperador D. Pedro I, no transcorrer do I Reinado,
foram positivas no plano econmico, pois consolidaram o processo de industrializao no pas, iniciado com seu pai D. Joo VI.
( ) A independncia do Brasil, comparada com outros pases da Amrica Latina,
apre- sentou algumas particularidades que nos distanciaram dessas naes, tais
como a adoo da monarquia como forma de governo e o fato de possuirmos um
monarca de origem no comando poltico.
(
) A partir de 1824, os conflitos entre a aristrocracia rural brasileira e os
portugueses se acirraram, sendo que um dos fatores responsveis foi a

intransigncia de D. Pedro I em defender os interesses dos brasileiros, em


detrimento dos portugueses que viviam no Brasil.

13. UECE
Em 1824 no se tratava da contradio de interesses coloniais e metropolitanos. Persistiam
a, no obstante tratar-se de pas politicamente independente, as mesmas condies de
privilegia- mento no s dos comerciantes reinis e seus representantes estabelecidos no pas,
como tam- bm dos ingleses, cuja penetrao no Brasil foi determinada pelos acordos de
1810.
ARAJO, M do Carmo R. A Participao do Cear na Confederao
do Equador. In: SOUZA, Simone de. (coord.) Histria do
Cear.
Fortaleza: Fundao Demcrito Rocha, 1994. p. 146.

Sobre a Confederao do Equador (1824), correto afirmar que:


a) os descontentamentos contra os estrangeiros em Recife fez com que as camadas populares liderassem o movimento, que, alm de republicano, era abolicionista;
b) o conflito entre comerciantes portugueses em Recife e produtores de acar brasileiros em Olinda tomou ares de rebelio contra a monarquia;
c) a dissoluo da Assemblia Constituinte pelo Imperador D. Pedro I foi interpretada
como um ato de recolonizao pelas elites senhoriais pernambucanas;
d) a recuperao econmica da agro-manufatura do acar fazia com que os
proprietrios pernambucanos exigissem maior participao no governo imperial.

14. PUC-RJ As alternativas abaixo apresentam exemplos de permanncias ou continuidades na formao social brasileira, ao longo da primeira metade do sculo XIX,
exceo de:
a) a famlia patriarcal extensa;
b) o trabalho escravo negro;
c) o exclusivo comercial;
d) a economia de base agrcola;
e) o regime de padroado.

GABARITO

15. UNIRIO

IMPRIMIR

NOVAES, Carlos Eduardo e LOBO, Csar. Histria do Brasil


para principiantes: de Cabral a Cardoso quinhentos anos de
novela. 2 edio, So Paulo, tica, 1998.

A charge aponta para uma


importan- te caracterstica da Carta
Outorgada de 1824, qual seja, a
instituio do(a): a) voto universal;
b) voto censitrio;
c) poder moderador;
d) parlamentarismo s avessas;
e) monarquia dual.

16. PUC-PR O estudo da Carta Outorgada de 1824, Ato Adicional de 1834 e Constituio
Republicana de 1891 mostra, no Brasil, notvel evoluo poltica.
Assinale a alternativa correta:
a) O Ato Adicional de 1834 atribui s provncias a mesma autonomia estabelecida pela
Constituio de 1891.
b) Enquanto a Carta Outorgada de 1824 inspirou-se nos Estados Unidos, a
Constituio de 1891 baseou-se em modelo europeu.
c) A Carta Outorgada de 1824 estabelecia quatro poderes, reduzidos a trs na
Constitui- o de 1891, com a supresso do Poder Moderador.
d) A Religio catlica Apostlica Romana, oficial no Imprio, assim continuou na Repblica, com base em artigo especfico na Constituio de 1891.
e) O Ato Adicional de 1834 transformou a forma de Estado do Brasil de unitria em
federativa.

17. FUVEST-SP A economia brasileira, durante o perodo monrquico, caracterizou-se


fun- damentalmente
a) pelo princpio da diversificao da produo agrria e pelo incentivo ao setor de
servios. b) pelo estmulo imigrao italiana e espanhola e pelo fomento incipiente
indstria. c) pela regionalizao econmica e pela revoluo no sistema bancrio
nacional.
d) pela produo destinada ao mercado externo e pela busca de investimentos
internacionais. e) pela convivncia das mos-de-obra escrava e imigrante e pelo
controle do deficit
pblico.
18. Uniderp-MS A principal nao estrangeira interessada na Independncia do Brasil foi
a: a) ustria, que visava implementar as teses da Santa Aliana entre as colnias
americanas. b) Rssia, que buscava aliados para seu projeto de anexao das terras da
atual Califrnia. c) Holanda, interessada em manter sob seu controle o monoplio da
comercializao do
acar brasileiro na Europa.
d) Inglaterra, que objetivava aumentar sua preponderncia no mercado brasileiro.
e) Alemanha, que buscava diversificar seus investimentos na produo cafeeira.
19. UFPI A respeito do perodo regencial no Brasil, correto afirmar que:
a) a ausncia de rebelies garantiu a manuteno da estabilidade poltica do pas.
b) as diversas rebelies contriburam para o declnio da monarquia constitucional.

IMPRIMIR

GABARITO

c) a estrutura poltica foi alterada em decorrncia do declnio dos latifndios no


Nordeste. d) a unidade territorial foi ameaada pelas revoltas polticas surgidas em
algumas Provncias.
e) os privilgios da aristocracia rural foram diminudos em virtude das reaes populares.
20. PUC-RJ Para muitos brasileiros que vivenciaram o perodo regencial (1831 1840),
aquele foi um tempo de impasses, mudanas e rebelies. Sobre esse perodo, correto
afirmar que:
I. a renncia inesperada do Imperador D. Pedro I levou nomeao de uma regncia
trina e implantao, em carter provisrio, de um governo republicano;
II. a antecipao da maioridade de D. Pedro II, em 1840, garantiu o restabelecimento
da ordem monrquica e a pacificao de todas as revoltas que ameaavam a
integridade territorial do Imprio;
III. houve uma srie de revoltas envolvendo desde elementos das tropas regulares at
escravos, destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta dos
Mals;
IV. a ausncia provisria da autoridade monrquica estimulou a proliferao de
projetos polticos destinados reorganizao do Estado imperial.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
b) se somente a afirmativa I estiver correta;
c) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas;
d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
21. UFMT Sobre o Primeiro Reinado brasileiro (1822-1832), julgue os itens, colocando
(V) ou (F):
( ) D. Pedro I assumiu a liderana poltica por representar legitimamente o povo e ter
franco dilogo com o partido brasileiro.
( ) A primeira constituio elaborada por uma Assemblia Nacional no foi posta em
prtica pois, em 1824, D. Pedro I interrompeu os trabalhos e outorgou a sua proposta de constituio.
( ) A ascenso econmica do Brasil nesse perodo foi possvel graas forte ajuda
dos ingleses interessados no desenvolvimento das manufaturas brasileiras.
(
) D. Pedro I no teve a habilidade poltica necessria para governar, mesmo
acumu- lando o poder moderador, e, com a desagregao do quadro poltico, foi
obrigado a renunciar voltando para Portugal em 1831.

22. U. Uberlndia-MG/Pias Desde 1808, que os ingleses no mais traficavam escravos


para suas colnias. Em seguida, eles pressionaram o governo brasileiro para que fizesse
o mesmo. Tal presso resultou em vrias leis aprovadas no Brasil, proibindo o trfico.
Por que os ingleses queriam tanto o fim do trfico negreiro da frica para o Brasil?
Os historiadores analisam os fatores mais provveis:
I. A preocupao da Inglaterra com a concorrncia que o Brasil fazia s suas colnias
aucareiras nas Antilhas. Para os ingleses, o fim do trfico desarrumaria a
economia brasileira, beneficiando as colnias britnicas.
II. Os interesses dos ingleses na frica. Naquela poca, eles estavam ocupando diversos territrios e fundando colnias. No queriam que a mo de obra africana fosse
embora para o Brasil.
III. A crena da Inglaterra de que aos poucos a escravido no Brasil seria substituda
pelo trabalho livre. Isso acarretaria uma ampliao do mercado consumidor beneficiando as exportaes inglesas.
IV. A convico antiliberal de muitos ingleses, fruto das idias iluministas plantadas na
Europa, sobretudo, a partir do sculo XVIII.
Os fatores mais provveis so:
a) I, II e III
c) I, III e IV
b) I, II e IV
d) II, III e IV

IMPRIMIR

GABARITO

23. UFPR O imperador D. Pedro I abdicou em favor de seu filho, Pedro de Alcntara, em 7 de
abril de 1831. Devido menoridade do prncipe, seguiu-se o chamado perodo Regencial
(1831 1840). Sobre este perodo, coloque V para as questes verdadeiras e F para as falsas:
( ) D. Pedro I renunciou porque no atendia mais aos interesses brasileiros, aps envolver-se em fatos como a dissoluo da Constituinte, a represso violenta Confederao do Equador e a sucesso portuguesa.
(
) De seu incio at 1837, a Regncia pode ser considerada uma experincia
autorit- ria e unificadora que restringiu, ainda mais, a autonomia das provncias.
( ) O perodo que se iniciou com a abdicao foi um dos mais agitados do Imprio
Brasileiro, com a ecloso de inmeras revoltas, como a Cabanagem, no Par, a
Far- roupilha, no Rio Grande do Sul, a Sabinada, na Bahia, e a Balaiada, no
Maranho.
( ) A Guarda Nacional, criada pelo padre Diogo Antnio Feij, em 1831, reforou o
poder dos latifundirios, tornando-os representantes locais dos interesses do
gover- no central.
( ) A Constituio Imperial, outorgada em 1824, foi reformulada em parte pelo Ato
Adicional de 1834 que, entre outras medidas, criou as Assemblias Legislativas
provinciais e transformou a Regncia Trina em Regncia Una e eletiva.
24. UFPI Na dcada de trinta do sculo XIX, a Provncia do Piau participou da Balaiada, que pode ser definida como:
a) uma insurreio de carter popular.
b) uma conspirao de ideologia positivista.
c) um movimento em prol da monarquia.
d) uma articulao dos criadores de gado e dos bacharis.
e) uma sedio em defesa da reforma agrria.
25. PUC-PR Instalado em 1822, o Imprio do Brasil encontrou dificuldades no reconhecimento de sua Independncia por parte dos Estados europeus.
Essas dificuldades existiam devido:
a) ao fato de o Brasil ter pesadas dvidas em vrias capitais europias;
b) ao fato de ter estabelecido a forma monrquica de governo;
c) sua prpria organizao interna, pois a Constituio de 1824 afastava o voto
direto, secreto e universal;
d) poltica reacionria e antinacionalista definida no Congresso de Viena e praticada
por vrias potncias europias;
e) negativa do governo de D. Pedro I em restituir a Provncia Cisplatina aos seus
povoa- dores de origem castelhana.

26.

U. Uberlndia-MG/Pias O perodo regencial brasileiro foi marcado por uma


profunda instabilidade poltica gerada pelas divergncias entre os proprietrios rurais
quanto a forma de se organizar o Imprio que, agora, controlavam. Neste cenrio foi
criada uma milcia para-militar, a Guarda Nacional.
Sobre a criao da Guarda Nacional criada nesse perodo, podemos afirmar que:
I. fortaleceu a capacidade repressiva das elites agrrias, constituindo num
instrumento de represso e controle das massas populares.
II. substituiu a fora militar nacional por uma milcia cidad que se destinava a
servir aos senhores de terras e de escravos.
III. assegurou a vitria do exrcito brasileiro durante a Guerra do Paraguai.
IV. fortaleceu o poder das camadas mdias urbanas, preservando a unidade do
Imprio. As alternativas corretas so:
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) I e IV

27. FATEC-SP

A constituio estabelece ainda a igualdade perante a lei. O catolicismo era declarado


religio oficial e a Igreja Catlica ficava subordinada ao Estado. Nesse contexto, os padres e
bispos, passa- vam a ser funcionrios do governo, do qual recebiam salrios.
Alm do Legislativo e do Executivo, mais dois poderes foram institudos: o Judicirio () e o
poder moderador, exercido pelo soberano e auxiliado por um Conselho de Estado.
Figueira, Divalte Garcia. Histria.

IMPRIMIR

GABARITO

O texto acima refere-se Constituio Brasileira de:


a) 1810.
b) 1817.
c) 1824.
d) 1891.
e) 1937.
28. U.F. Uberlndia-MG Durante o perodo das Regncias e incio do Segundo Reinado,
diversas rebelies colocaram em risco a estabilidade poltica do Imprio e as relaes
de dominao existentes. A respeito dessas rebelies podemos afirmar que:
I. a Guerra dos Farrapos foi um movimento que pretendia a independncia do Rio
Grande do Sul, organizado pelos produtores de gado e charqueadores, contando
com uma pequena base popular de apoio;
II. a prolongada rebelio de escravos na Bahia em 1835 (Levante Mal) que
pretendia a independncia da Bahia, espalhou-se por diversos estados
nordestinos, receben- do a adeso dos sertanejos e exigindo auxlio de tropas de
estados vizinhos para sufoc-la;
III. submetidos escravido e/ou intensa explorao, ndios, negros e mestios se
revol- taram contra os grandes proprietrios no Maranho entre 1838 e 1841
(Balaiada), implantando uma efmera repblica inspirada nos ideais do socialismo
utpico, di- fundido pelos jornalistas e padres que lideravam o movimento;
IV. o Manifesto ao Mundo, programa poltico da Revoluo Praieira, propunha, entre
outros itens, voto livre e universal, plena liberdade de imprensa, trabalho como garantia de vida para o cidado brasileiro, inteira e efetiva independncia dos poderes
constitudos.
Assinale a alternativa correta.
a) II e III so corretas.
b) I e IV so corretas.
c) I e II so corretas.
d) III e IV so corretas.

29. UEMS A abdicao de D. Pedro I, em 1831, significou para o Brasil:


a) adoo de um regime republicano, descentralizado;
b) A consolidao do poder dos grandes proprietrios rurais vinculados economia cafeeira.
c) A abertura dos portos s naes amigas, colocando o Brasil sob dominao da Inglaterra.
d) A consolidao da independncia, pela eliminao da possibilidade de unio das coroas de Brasil e Portugal.
e) O fim do regime monrquico.
30. PUC-RJ Desde a Independncia do Brasil, em 1822, assistiu-se ecloso de diversos
movimentos sociais por meio dos quais os segmentos populares expressaram sua
insatis- fao em face de uma ordem social excludente e hierarquizadora.
Assinale a opo que apresenta movimentos que exemplificam o enunciado acima.
a) Revolta da Armada / Ligas camponesas
b) Cabanagem / Movimento dos Sem Terra
c) Farroupilha / A guerrilha no Araguaia
d) Sabinada / Revoluo Constitucionalista (1932)
e) Revolta dos Mals / Revoluo de 1930

IMPRIMIR

GABARITO

31. UFRS Associe as afirmaes apresentadas na primeira coluna com os movimentos sociais ocorridos na primeira metade do sculo XIX referidos na segunda coluna.
1. Cabanada
2. Sabinada
3. Cabanagem
4. Balaiada
( ) Foi uma revolta de carter anti-regencial e federalista, contando com o apoio das
camadas mdias e baixas da sociedade, que queriam manter a Bahia independente
at a Maioridade de Dom Pedro II.
( ) Iniciou como um movimento da elite paraense contra a centralizao poltica.
Trans- formou-se numa rebelio popular de ndios e camponeses que chegou a
tomar o poder durante quase um ano.
( ) Foi um movimento popular de carter restaurador ocorrido em Pernambuco e
Ala- goas. Os revoltosos defendiam o retorno de Dom Pedro I e eram favorveis
reco- lonizao do Brasil.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses de cima para baixo :
a) 1 2 4
b) 1 3 4
c) 4 1 2
d) 4 2 1
e) 2 3 1
32. U. Catlica Dom Bosco-MS
O golpe da maioridade referido na
ilustrao constitui:
a) uma estratgia usada por Portugal,
visando recolonizar o Brasil;
b) uma imposio da famlia Orleans
e Bragana, a fim de dar continuidade monarquia portuguesa no
Brasil;
c) o resultado da campanha realizada
pelos liberais, com o objetivo de
retornar ao poder;
d) o recurso usado pelos farroupilhas para centralizar o poder na figura do rei;
e) uma expresso pejorativa que os progressistas usavam para criticar a ascenso de D.
Pedro II ao poder.

33. UEMS Entre os vrios movimentos rebeldes ocorridos no Brasil, durante a poca da
Regncia (1831-1840), podem ser includos:
a) a revolta do Forte de Copacabana, a rebelio do Contestado e a Revoluo Federalista;
b) a Intentona Comunista, a Revolta da Chibata e a Revoluo Praieira;
c) a Cabanagem, a Balaiada e a Revoluo Farroupilha;
d) a Guerra de Canudos, a Sabinada e a Revolta da Vacina;
e) a Revoluo Praieira, a Revolta da Armada e a Revoluo Constitucionalista.
34. UFR-RJ
SONETO
(Feito quando foi solto em 1830)
Para quando, oh! Brasil, bem reservas
Numa cega apatia alucinado,
No vs teu solo aurfero ultrajado.
Por drages infernais frias protervas? (...)
Ainda no tens, Tamoio, povo bravo;
Setas ervadas contra o lusitano
Que pretende fazer-te seu escravo? Eia!
Dos lares teus, despe o engano Quem
nasceu no Brasil no sofre agravo, E
quem v um Imperador, v um tirano.

GABARITO

10

BARATA, Cipriano In: Luiz da Cmara. Dr. Cascudo Barata.


Bahia: Imprensa Oficial do Estado,
1938. p. 49.

Vocabulrio:
Agravo. Sm. Ofensa, injria, afronta.
Setas ervadas. Setas envenenadas.
Protervo [Adj.]. Impudente, insolente, descarado.
Cipriano Barata teve ativa participao nos movimentos polticos brasileiros da
primeira metade do sculo XIX, com discurso libertrio denunciando arranjos polticos
das elites sempre em prejuzo da populao desfavorecida. Os versos deste
revolucionrio brasilei- ro identificam um dos momentos de crise poltica no Brasil
Imperial, qual seja:
a) o enfraquecimento poltico de D. Pedro I, sua aproximao do partido portugus e
a repulsa dos brasileiros a este comportamento;
b) a negativa dos setores conservadores em aceitar a decretao da maioridade de D.
Pedro II;
c) a contestao dos governos regenciais por movimentos armados nas provncias de
norte a sul do Brasil;
d) a expulso dos Tamoios de suas terras pelos cafeicultores interessados na expanso
de sua atividade econmica;
e) o incio do governo de D. Pedro I com a expulso de contingentes militares
portugue- ses e a afirmao de um nacionalismo brasileiro.
35. UFRJ

IMPRIMIR

Brasileiros! nos Conselhos Geraes; nas associaes patriticas; no Direito de Petio


em boa ordem; na prudncia, e previso, e olho atento sobre as slabas dos ambiciosos
aristocratas, retrgrados, e anarquistas; na sacratssima liberdade da Imprensa; enfim nas
prximas eleies (...) que deveis achar o remdio a vossos males, antes que vos lanceis no fatal
labirinto de rivalida- des, e divises entre Provncias.
Jornal Nova Luz Brasileira, 27 de abril de 1831.

Durante o perodo regencial (1831 1840), eclodiram revoltas, rebelies e conflitos


envolvendo vrios setores sociais, em diversas regies do Imprio brasileiro. Estes
movi- mentos sociais relacionavam-se, em parte, s tentativas de estabecer um sistema
nacional de dominao com base na monarquia.
a) Identifique duas revoltas/conflitos scio-polticos ocorridos em provncias do Imprio durante o perodo regencial.
b) Identifique e explique duas caractersticas dessas revoltas/conflitos ocorridos nas regies norte-nordeste do Imprio durante o perodo regencial.

36. UFR-RJ
A massa popular a tudo ficou indiferente, parecendo perguntar como o burro da fbula:
no terei a vida toda de carregar a albarda?
SAINT HILAIRE, August de. A segunda viagem do Rio de Janeiro a Minas Gerais e a So Paulo. So Paulo: Companhia
Editora Nacional. 1932 p.171.

Saint Hilaire era um botnico francs que, entre 1816 e 1822, viajou pelo Brasil, estudando a flora do pais. Estava por aqui quando da ruptura poltica dos laos coloniais
entre Brasil e Portugal, ocasio em que escreveu as palavras acima. Albarda, segundo o
dicionrio Aurlio, significa sela grosseira, enchumaada de palha, para bestas de
carga. E tambm opresso, vexame, humilhao. No contexto da descolonizao da
Amrica Latina, a ausncia da participao popular no processo de independncia
poltica no foi exclusividade brasileira. O processo de independncia poltica do
Brasil, contudo, teve peculiaridades notveis.
Indique quatro acontecimentos caractersticos desse processo, no sculo XIX.

IMPRIMIR

GABARITO

11

Voltar

HISTRIA Perodo Joanino, Primeiro Reinado e Perodo


Regencial

Avanar

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

VVFF
e
c
a
d
a
CECE
d
c
e
01
VFFVF
c
c
c
c
d

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

d
d
d
FVFV
a
VFVVV
a
d
a
c
b
d
b
e
c
c
a

IMPRIMIR

35. a) Cabanagem (Par); Balaiada (Maranho); Sabinada (Bahia)


b) O posio poltica centralizadora do governo referencial.
A luta entre faces polticas em busca da manuteno de seus poderes polticos.
Participao popular nas revoltas.
36. 1. A transferncia da corte portuguesa para o Rio de Janeiro, em 1808.
2. Abertura dos portos s naes amigas.
3. Os tratados de 1810, que estabeleceram relaes privilegiada com a Gr-Bretanha.
4. A elevao do Brasil a Reino Unido de Portugal e Algarves.

Avanar

IMPRIMIR

GABARITO

1. UEMS Quando os espanhis conquistaram as terras do continente americano recorreram ao trabalho indgena para desenvolver a produo econmica, adotando, como formas de explorao do trabalho dos indgenas:
a) a hacienda e a plantagem;
b) a mita e o arrendamento;
c) a corvia e o asiento;
d) a mita e a encomienda
e) a parceria e a encomienda.
2. PUC-RJ Sobre as relaes estabelecidas entre europeus e povos nativos do continente
americano por ocasio das conquistas e colonizao das terras no Novo Mundo, esto
corretas as afirmativas, a exceo de:
a) A catequese das populaes nativas, fundamentada no princpio da tolerncia
religio- sa, viabilizou o enraizamento dos valores cristos.
b) A ocorrncia de guerras e a propagao de epidemias contriburam de modo
significa- tivo para a drstica reduo demogrfica das populaes nativas.
c) Entre as imagens que os europeus construram acerca do Novo Mundo, destacavamse as vises que ressaltavam a pureza dos povos nativos e a fertilidade da terra.
d) O estabelecimento de alianas blicas, favorecidas pelas rivalidades entre os povos
nativos, contribuiu para a conquista europia.
e) Os conquistadores europeus valeram-se de prticas de escambo e formas de trabalho
compulsrio, j existentes entre os povos nativos da Amrica, para consolidarem novas relaes de dominao.
3.

U.E. Maring-PR Sobre a colonizao europia da Amrica ao longo da poca


moder- na, assinale o que for correto.
01. Somente no sculo XVIII, sob o reinado de Lus XIII, que a ocupao da Amrica
pelos franceses assumiu um carter mais decisivo, com a ocupao do Canad, de
algumas ilhas da Amrica Central, e com a fundao da Frana Antrtida no litoral
da Argentina.
02. Os ingleses fundaram 13 colnias no litoral Atlntico da Amrica do Norte. As
col- nias mais ao norte a Nova Inglaterra foram colonizadas tendo por base a
grande produo agrcola e o trabalho escravo. A presena do negro na
colonizao daquela regio dos Estados Unidos contribuiu para a compreenso da
influncia dos negros na cultura norte-americana, sobretudo na msica country.
04. A ao dos holandeses foi caracterizada pela atuao das companhias de comrcio,
formadas por capitais privados. A Companhia das ndias Ocidentais, fundada em
1621, organizou a conquista e a colonizao das possesses holandesas na Amrica.
08. A minerao foi uma das atividades econmicas mais importantes desenvolvidas
na Amrica espanhola. Na minerao, a mo-de-obra predominante foi a indgena,
a partir da mita o trabalho compulsrio.
16. A existncia, em nossos dias, de pases latino-americanos em que a populao
predo- minante de origem indgena mostra que, ao contrrio de Portugal, a Espanha
sempre tratou com muito respeito as populaes nativas das suas colnias
americanas.

Voltar

HISTRIA A Amrica espanhola e os Estados Unidos

Avanar

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

HISTRIA A Amrica espanhola e os Estados Unidos

Avanar

4.

U. Santa Ursula-RJ Na Amrica Espanhola e na Amrica Portuguesa os


colonizadores desenvolveram e adaptaram vrias formas de trabalho compulsrio.
Populaes indge- nas foram escravizadas, assim como os negros da frica.
Assinale os tipos de trabalho compulsrio na Amrica Espanhola.
a) Encomienda, Casa de Contratao e Cabildos.
b) Cabildos, mita, escravido negra.
c) Mita, chapetones e criollos.
d) Encomienda, mita, guatequil, repartimiento e escravido negra em algumas ilhas.
e) Trabalho nas Casas de Fundio, as mitas e os cabildos.

5. U.E. Ponta Grossa-PR


O colonialismo teve formas, contedos e conseqncias diversas, conforme as exigncias de
expanso dos pases europeus do mundo. (...) Podemos distinguir um primeiro perodo em que
o colonialismo determinado pela expanso do comrcio no mundo. Vai at meados do
sculo XVII.
BOBBIO, N. et al. Dicionrio de Poltica.

Sobre este primeiro perodo do colonialismo, assinale o que for correto.


01. Foi o perodo do predomnio dos pases ibricos, do estabelecimento de bases comerciais nas costas martimas de outros continentes, da explorao das minas de
ouro e prata, do comrcio de especiarias e tecidos orientais.
02. Conhecido como Colonialismo Moderno, este perodo teve incio com as viagens
de explorao portuguesas que levaram ao descobrimento do caminho martimo
para as ndias.
04. Portugal, nesta grande empresa, tinha como objetivos ampliar a Cruzada contra o
Isl e se desvencilhar dos intermedirios italianos e rabes no comrcio com o
Oriente.
08. A conquista das Amricas, efetivada sob a lgica da expanso comercial europia,
submeteu esses territrios a uma intensa explorao, nas minas e nas plantaes.
16. Os portugueses e espanhis foram seguidos por holandeses, franceses e ingleses, e
nos fins do sculo XVII a Inglaterra se expandiu por todos os continentes.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

6. UFR-RJ
1785
Cidade do Mxico
Sobre a Literatura de Fico na poca Colonial
O vice-rei do Mxico, Matias de Glvez, assina um novo decreto a favor dos trabalhadores
ndios. Recebero os ndios salrio justo; bons alimentos e assistncia mdica; e tero duas
horas de descanso ao meio dia, e podero mudar de patro quando quiserem.

IMPRIMIR

GALEANO, Eduardo. As caras e as mscaras. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985. p. 107.

O autor procura ironizar com o ttulo dado ao texto as prticas desenvolvidas pelos
espa- nhis na Amrica, j que:
a) os indgenas trabalhavam legalmente como escravos dos espanhis sendo falsa a
idia de salrio justo e boas condies de vida e trabalho;
b) apesar das vrias legislaes sobre o assunto, ocorria, na prtica, uma superexplorao do trabalho indgena sob os regimes da mita ou da encomienda;
c) a situao dos indgenas americanos era, na poca, bem melhor do que propunha o
decreto do vice-rei do Mxico pela presso exercida a favor deles pela Igreja
Catlica;
d) os indgenas no podiam nunca mudar de patro pois este fora o rei da Espanha, que
no abria mo dessas prerrogativas;
e) o decreto no tinha razo de ser, pois os indgenas mexicanos tinham sido completamente dizimados pela conquista e pelo trabalho de explorao mineral no sculo
XVI.

7. PUC-RJ
Diziam que haviam visto chegar em sua terra certas pessoas muito diferentes de nosso
costu- me e vestirio, que pareciam viracochas, que o nome pelo qual antigamente
denominamos o Criador de todas as coisas...; primeiro porque se diferenciavam muito de
nosso traje e semblan- te...; andavam em uns animais muito grandes, os quais tinham os ps de
prata...; porque os viram falar sozinhos em uns panos brancos como uma pessoa falava com
outra...; uns eram de barbas negras e outros de barbas vermelhas e os viam comer em prata; e
tambm porque tinham yllapas, nomes que ns temos para os troves e isto diziam por causa
dos arcabuzes, porque pensavam que eram troves do cu...
Descrio dos conquistadores atribuda a Titu Cusi Yupanqui, filho de Manco II que ocupou o trono inca em Vilacamba, de
1557 a 1570, ditada ao agostiniano Frei Marcos Garcia.

O relato apresenta algumas idias que, num primeiro momento, os incas construram a
respeito dos conquistadores espanhis. Sobre elas esto corretas as seguintes afirmativas, com exceo de:
a) Os incas admiraram-se com a leitura dos citados panos brancos, por no
possurem um sistema de escrita. Seus poemas narrativos, oraes e estrias eram
transmitidos oralmente de gerao a gerao.
b) Os incas acreditavam que comer em objetos de prata e usar trajes que no expressassem as slidas hierarquias sociais eram atitudes consideradas ofensivas aos deuses;
o uso da barba era, pelo mesmo motivo, proibido entre eles.
c) Os homens a cavalo pareceram inicialmente populao indgena pessoas disformes
e monstruosas, de duas cabeas mas um s corpo, uma vez que esses animais velozes
e de grande porte eram totalmente desconhecidos no altiplano.
d) Como acontecera com os astecas, a chegada dos homens brancos foi num primeiro
momento vista pelos incas como o retomo dos deuses, de Viracocha e seus filhos.
Antigos pressgios, nas duas culturas, j anunciavam essa possibilidade.
e) As armas de fogo, tal como as montarias, no s assustavam facilmente a populao
camponesa; eram expresso de uma incomparvel superioridade militar e tcnica ignorada at ento pelos incas.

IMPRIMIR

GABARITO

8. UFPR
Ao longo dos primeiros duzentos anos de dominao colonial, os espanhis desenvolveram
um setor mineiro que permitiu a manuteno da economia metropolitana e da posio
internacional espanhola em meio s demais naes da Europa Ocidental. As primeiras
descobertas ocorreram no Mxico e no Peru. (...) Foi exatamente nessas regies que os
espanhis abriram as minas e criaram os subsetores vinculados aos ncleos mineiros e s
grandes propriedades fundirias dedi- cadas lavoura e pecuria. O sucesso da empresa
literalmente dizimou a populao indgena e destruiu as estruturas agrrias anteriores
conquista. A estncia, unidade produtora voltada para a pecuria, surgiu das runas dessas
culturas dizimadas pelos espanhis.
STANLEY, J. S. e STEIN, B. A herana colonial na Amrica Latina.
Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976, p. 29-35.

Considerando seus conhecimentos sobre o sistema colonial, identifique a(s) alternativa(s)


correta(s):
( ) No sistema colonial espanhol, a metrpole deveria garantir o desenvolvimento
eco- nmico de seus domnios americanos, e a minerao tinha por objetivo
preservar as estruturas produtivas pr-coloniais.
(
) A extrao de metais das terras americanas cumpria um dos objetivos do
metalismo espanhol, que era acumular metais nobres e, assim, aumentar a riqueza
do Estado.
(
) Juntamente com a extrao de metais, as colnias espanholas na Amrica
mantive- ram atividades agrcolas cuja base eram sistemas compulsrios de
trabalho indge- na: a encomienda e a mita.
( ) A Espanha manteve-se como grande potncia econmica at o sculo XIX em
razo de sua poltica administrativa, que garantiu a explorao equilibrada da
mo- de-obra e a preservao da organizao produtiva pr-colonial.
( ) Embora a minerao fosse a maior atividade econmica da Amrica Espanhola,
segui- da pela agricultura, havia tambm a exportao de couro, sebo e charque
para a Europa.

( ) Entre os elementos da herana colonial espanhola est o estabelecimento de um


sistema agrrio marcado pelo latifndio.

9.

UFSC A partir do sculo XVI, os europeus realizaram mltiplos contatos com as


terras e os nativos localizados na Amrica. A conquista e a colonizao do Continente
prosse- guiu nos sculos seguintes. As atitudes dos colonizadores caracterizadas pela
destruio do meio ambiente e das civilizaes nativas, e pela utilizao de mo-deobra escrava, atendiam as exigncias de uma economia voltada para os interesses das
metrpoles euro- pias. Decorridos mais de quinhentos anos da localizao da Amrica
pelos povos ibri- cos, correto afirmar que:
01. os colonizadores ibricos, de modo especial, preocuparam-se em desenvolver suas
possesses na Amrica reinvestindo os recursos econmicos gerados no
Continente, especialmente no comrcio, na educao e na evangelizao;
02. nas reas da Amrica ocupadas pelos espanhis, habitaram, entre outras naes,
maias, incas e astecas, que se destacaram pelo alto grau de organizao social,
poltica e econmica;
04. portugueses e espanhis aplicaram nas suas colnias da Amrica a legislao em
vigor nos respectivos reinos e criaram leis especficas quando necessrias para
legis- lar sobre questes coloniais;
08. o predomnio das religies crists na Amrica Latina contempornea pode ser atribudo ao modelo de colonizao implantado pelos povos ibricos nos sculos XVI
e XVII;
16. os escravos negros e os nativos da colnia portuguesa da Amrica receberam dos
colonizadores, atravs da influncia dos missionrios, tratamento diferenciado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

10. UFR-RJ
A organizao de trabalho (...), sofreu terrvel impacto sob a dominao (...)
(...) Uma srie de procedimentos compulsrios de contigenciamento de mo-de-obra, tanto
novos (...) quanto redefinidos (...) foram desastrosos para os ndios (...).

IMPRIMIR

GABARITO

RIBEIRO, Darcy. As amricas e a civilizao.


Rio de Janeiro: Vozes, 1997. p. 158-159.

Com relao questo do trabalho indgena, no processo de colonizao da Hispano


Amrica, podemos afirmar que:
a) a Igreja Catlica no permitiu trabalho compulsrio;
b) a mita somente ocorreu no Mxico e na Bolvia;
c) na Hispano Amrica, no ocorreu trabalho compulsrio;
d) as formas de trabalho compulsrio foram a mita a encomienda;
e) as formas de trabalho compulsrio ocorreu apenas com os afro-americanos.
11. UFPR Coloque V para as questes verdadeiras e F para as falsas. A partir de meados
do sculo XVIII:
(
) verificou-se o restabelecimento das relaes entre a Coroa portuguesa e os
religio- sos da Companhia de Jesus, graas atuao do papa Urbano II;
( ) a Coroa portuguesa dividiu administrativamente o seu domnio americano em
dois reinos, que, entretanto, permaneceram subordinados ao governador-geral
do Brasil;
( ) em relao poltica colonial, o reinado de D. Jos I caracterizou-se pela adoo
de medidas voltadas centralizao administrativa, visando a estabelecer maior
con- trole econmico e poltico;
( ) para aumentar os rendimentos da Coroa, foi criada, em 1771, a Intendncia dos
Diamantes, que introduziu medidas severas e repressivas na fiscalizao das
ativi- dades extrativas do Distrito Diamantino;
( ) aps a subida de D. Maria I ao trono, abrandou-se a opresso econmica exercida
sobre o Brasil, permitindo-se a instalao de fbricas na colnia;
( ) em relao a seus domnios sul-americanos, Portugal e Espanha estabeleceram o
Tratado de Madri (1750), que formalmente revogou os limites estabelecidos pelo
Tratado de Tordesilhas (1494).

12. UFMS O texto a seguir refere-se e colonizao da Amrica Espanhola: da prpria


natureza da conquista que as vozes dos vencedores soem mais alto que a dos vencidos.
Isso particularmente verdadeiro no caso das Amricas, onde o mundo conquistado
logo seria um mundo destrudo. Era, de qualquer forma, um mundo de infinita
variedade, que ia das populaes densamente assentadas da Mesoamrica e dos Andes,
passando pelos povos parcialmente sedentrios da periferia dessas regies, aos bandos
de caadores e coletores de alimentos, como os que perambulavam pelo norte do
Mxico e pelas plancies argenti- nas (ELLIOTT, J. H. A conquista espanhola e a
colonizao da Amrica. In: BETHELL, Leslie (Org.). Histria da Amrica Latina: A
Amrica Latina Colonial I. So Paulo: Edusp; Braslia: Funag, 1997, p. 137-194, p. 159160). Sobre esse assunto, correto afirmar que:
01. no Chile, os povos araucanos conseguiram impor uma forte resistncia aos
conquis- tadores espanhis, revelando grande complexidade na adaptao de suas
tcnicas de combate frente s dos espanhis;
02. no Peru, os espanhis no conseguiram aproveitar nada da estrutura poltica do Imprio Inca, baseada em comunidades aldes clnicas, chamadas ayllus, para estabelecer seu domnio na regio;
04. o sistema de encomienda fracassou em toda a Amrica Espanhola, desde meados do
scu- lo XVI, fato esse que estimulou a importao de mo-de-obra escrava originria
da frica;
08. a conquista do Mxico e do Peru foram feitas, respectivamente, sob o comando de
Hernn Cortez e Francisco Pizarro;
16. o carter sociocultural dos povos indgenas e a superioridade tecnolgica dos espanhis criaram oportunidades para o xito da conquista da Amrica por parte dos
invasores de alm-mar.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
13. Unirio
Ao longo dos duzentos primeiros anos de dominao colonial, os espanhis desenvolveram
um setor mineiro que permitiu a manuteno da economia metropolitana e da posio
internacional espanhola em meio s demais naes da Europa ocidental. As primeiras
descobertas ocorreram no Mxico e no Peru, no curto perodo de vinte anos (1545 65).
Os enclaves necessitavam de grande quantidade de mo-de-obra indgena, que, recrutada
por sorteio, era encaminhada periodicamente s minas, retornando a seguir s comunidades
de origem para ser substituda por novos contingentes requisitados de igual maneira.

GABARITO

STANLEY, J.S. e STEIN, B. A herana colonial na Amrica Latina. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976, p. 29-35.

O texto nos remete a uma especificidade da economia colonial da Amrica Espanhola,


qual seja, a utilizao em larga escala do trabalho compulsrio indgena. A este
respeito, atenda ao solicitado abaixo.
a) Justifique a utilizao, na Amrica Hispnica, da mo-de-obra indgena,
preferencial- mente, em relao mo-de-obra negra africana.
b) Cite e explique duas formas de utilizao da mo-de-obra indgena na Amrica
Espanhola.
14. UFR-RJ
O Mestre de Mxico, Montezuma, nos envia, a ns e a alguns outros nobres, com a ordem
de contar a nosso irmo o Cazonci tudo o que diz respeito gente estranha que chegou [em
Tenochtitln]. Ns os enfrentamos no campo de batalha e matamos aproximadamente duzentos
dos que vinham montados em cervos e duzentos dos que andavam a p. Os cervos so protegidos
por armaduras de couro retorcido e carregam algo que ressoa como as nuvens, que produz um
rudo de trovo e que mata todos os que encontra em seu caminho, at o ltimo. Romperam
completamente nossa forma- o e mataram muitos dos nossos. A gente de Tlaxcala os acompanha,
pois voltou-se contra ns.
Adaptado de TODOROV, Tzevetan. A conquista da Amrica (a questo do outro). So Paulo: Martins Fontes, 1988, p. 91.

O trecho acima parte do relatrio que dez mensageiros de Montezuma levaram ao


Cazonci (rei) dos Tarascos da regio de Michoacn, para pedir-lhe ajuda nas luta
contra os espanhis.

IMPRI

a) Identifique no texto dois fatores que auxiliaram a rpida conquista do Mxico pelos
espanhis.
b) Explique como os fatores identificados no item anterior ajudam a compreender a
rapi- dez atravs da qual Hernn Cortz e seus comandados conquistaram o Imprio
Asteca.

15. UFPB A ocupao das Amricas pelos europeus, a partir de 1492, logo demandou
a presena do Estado metropolitano a fim de organizar, direcionar e normatizar a
vida nas colnias. Para tanto, as metrpoles montaram aparelhos administrativos
complexos, seguindo modelos de cada tradio europia, em contato com as tradies aborgines e que, em sua maioria, serviam aos interesses dessas metrpoles
sobre o territrio. Nesse contexto, em relao administrao espanhola, considere as afirmaes:
I. A administrao da Amrica hispnica caracterizou-se pelo centralismo de deciso na Corte de Madrid. Foi unitarista no controle territorial do continente
americano e desenvolveu uma poltica religiosa cosmopolita, respeitando as
religies locais.
II. A diviso administrativa adotada pela Espanha previa dois tipos de Colnia: os
vice- reinados e as capitanias-gerais. Chegaram a ser estabelecidos quatro vicereinos Nova Espanha, Nova Granada, Peru e Rio da Prata e quatro capitaniasgerais Cuba, Guatemala, Venezuela e Chile.
III. A Busca do Eldorado foi muito forte entre os espanhis. Fato que levou montagem de uma administrao preocupada, primeiramente, em cristianizar os gentios.
Da, s tardiamente, que se voltaram para o controle fiscal, com o surgimento da
minerao no sculo XVIII.
Est(o) correta(s) somente:
a) I
b) II
c) III
d) II e III
e) I e II

GABARITO

16. Unifor-CE Em 1532, a expedio do espanhol Francisco Pizarro conquista a capital sul do Imprio Inca, atual Cuzco. Trs anos depois, fundada a Ciudad de los
Reyes, hoje a capital, Lima. A colnia elevada a vice-reino do Peru em 1543,
graas:
a) explorao das minas de prata, de ouro e de mercrio;
b) aos jesutas que implantam na regio cerca de 30 misses que tinham entre outros, o
objetivo de catequisar os guaranis;
c) aceitao dos estrangeiros por parte dos ndios cunas, guayms e chocs que se
mesclam aos espanhis;
d) ao desenvolvimento dos dois primeiros povoados Arequipa e Trujillo que conservaram os idiomas de seus habitantes nativos o quechua e o aimar e so os beros da
civilizao peruana;
e) ao desenvolvimento das culturas tropicais tais como: abacaxi, banana e cana-deacar.
17. UFPB Parte do territrio da Amrica do Norte foi colonizado pelos ingleses. A colonizao foi realizada atravs das companhias de comrcio e doaes de terra feitas pelo
rei. Desse processo, originaram-se 13 colnias, que se mantiveram at a independncia.
So- bre esse tema, correto afirmar:
a) As tribos indgenas que habitavam o litoral foram preservadas.
b) As assemblias coloniais tinham total autonomia em relao ao Parlamento ingls.
c) A economia era o setor menos controlado, pois os colonos garantiam o monoplio
ingls. d) Nas colnias do sul, predominava a agricultura de exportao, baseada na
grande
propriedade e no trabalho servil e escravo.
e) Nas colnias do norte, predominava a grande propriedade agrcola e as cidades
passa- ram a ter mais importncia do que o campo.

IMPRIMIR

18. UFSE
Os administradores coloniais eram os vice-reis e os capites gerais que representavam
direta- mente o rei. Possuiam atribuies muito semelhantes: eram chefes do Poder Executivo;
exerciam os poderes civil e militar; tinham o direito de prover cargos de importncia e
desempenhavam o vice-patronato eclesistico(...).
O Conselho das ndias (...) tinha competncia sobre tudo o que dizia respeito ao governo da
ndias a Casa de Contratao (...) tinha como funo inspecionar tudo o que dizia respeito
ao comrcio colonial e de julgar os grandes litgios entre a Espanha e suas colnias (...)

A realidade descrita no texto era a expresso, na Amrica espanhola, da combinao de:


a) tolerncia e opresso, instrumentos utilizados pelos europeus na ocupao do continente americano;
b) autoritarismo e monoplio que resultou num sistema altamente coercitivo e opressor
que sufocou a colnia;
c) violncia e dominao que marcaram as relaes entre brancos e ndios durante a
conquista da colnia;
d) absolutismo e doao de terras que resultou num regime representativo e escravista,
dominantes no sistema colonial;
e) autogoverno e exclusivismo comercial que marcaram as organizaes poltica,
admi- nistrativa e econmica dos povos americanos.

19. Unifor-CE Os cabildos, na Amrica Espanhola, eram:


a) os contratos da Coroa com companhias estrangeiras de comrcio, que, em troca de
um pagamento monarquia, tinham o monoplio de comercializar os escravos
negros no continente americano;
b) cmaras municipais no Perodo Colonial, encarregadas da administrao das cidades;
c) companhias comerciais criadas na poca do Absolutismo e que tinham a
exclusivida- de do comrcio com a colnia, cidade ou regio;
d) associao de pessoas da mesma profisso sujeitas s mesmas regras e estatutos,
com os mesmos deveres e direitos e com os mesmos rituais;
e) rebelies ou motins promovidos por militares com a finalidade de tomar o poder.

21. UFPE A necessidade de braos para o trabalho nas colnias americanas provocou:
a) a violncia exercida pelos conquistadores europeus contra os povos americanos e
africanos. b) a morte apenas dos nativos e dos africanos que reagiram colonizao;
c) o colapso da economia mercantil europia com o deslocamento do eixo econmico
do mar Mediterrneo para o oceano Atlntico.
d) a salvao de milhares de ndios e negros atravs da colonizao;
e) a absoro da mo-de-obra livre de brancos, ndios e negros que procuravam trabalho.

IMPRIMIR

GABARITO

20. Unifor-CE O exclusivo comercial pretendido pela Espanha no sculo XVI foi o
mais austero entre todos os que surgiram no perodo mercantilista. Casa de
Contratacin, sediada em Sevilha, cabia:
a) fundar cidades e construir fortaleza na colnia e representar o domnio espanhol na
Amrica com prerrogativas jurdicas e militares;
b) promover a cristianizao dos ndios e entregar ao Estado metropolitano um quinto
da produo das terras exploradas;
c) controlar a administrao das minas e supervisionar a ao dos jesutas na colnia e
a evangelizao dos nativos;
d) referendar as decises do Conselho das ndias na colnia, ocupado pelos espanhis
nascidos na Amrica;
e) controlar todo o comrcio, regulamentar a administrao colonial, nomear os
funcio- nrios e funcionar como Supremo Tribunal de Justia.

Voltar

HISTRIA A Amrica espanhola e os Estados Unidos

Avanar

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

IMPRIMIR

14.

15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

d
a
04 + 08 = 12
d
01 + 02+ 04 + 08 + 16 = 31
b
b
FVVFVV
02 + 04 + 08 + 16 = 30
d
FFVVFV
25
a) Os Espanhis encontraram, nas suas reas de colonizao na Amrica, uma maior
densidade demogrfica com relao s populaes indgenas, alm dessas j
apresenta- rem formas constitudas de explorao do trabalho coletivo. ( A exemplo da
mita).
b) Mita Forma de trabalho compulsrio utilizado geralmente nas reas de
minerao, e que consistia no recrutamento por sorteio da mo de obra entre as
comunidades ind- genas.
Encomienda Forma de escravizao disfarada onde o encomendero recebia o controle sobre uma determinada comunidade indgena com a obrigao de proteg-la
mi- litarmente e catequiza-la em troca o encomendeiro poderia exigir o pagamento
na for- ma de trabalho.
a) A posse, pelos espanhis de cavalos.
A posse, pelos espanhis de canhes.
As dimenses observadas entre os povos subordinados pelos astecas.
b) Os cavalos e canhes, ambos desconhecidos pelos astecas, ofereciam vantagens
mili- tares aos espanhis tanto porque aumentavam a mobilidade militar (o cavalo),
tanto por- que possibilitavam a destruio distncia subordinadas (o canho); e as
dimenses entre os povos subordinados aos astecas ofereciam aos espanhis a
vantagem ttica de facilmente encontrar aliados.
b
a
d
b
b
e
a

Avanar

1. UFMS A histria de Mato Grosso do Sul (antigo sul de Mato Grosso) no pode ser
apreendida na sua riqueza temtica e, sobretudo, na sua diversidade tnica e cultural, se
a ela no incorporarmos a histria dos povos indgenas. Sobre a presena constante dos
povos indgenas na histria do Mato Grosso do Sul, correto afirmar que:
01. a presena indgena no territrio do atual Mato Grosso do Sul data de at trinta mil
anos; para o Pantanal essa presena de at vinte mil anos;
02. mesmo depois da chegada de elementos europeus na regio, foram intensas as
relaes dos povos indgenas entre si. s vezes conflituosas, s vezes
complementares, so conhecidas, dentre outras, as relaes entre os grupos Guan,
Guaicuru e Guarani;
04. nas disputas entre portugueses e espanhis pela fixao dos limites territoriais de
suas colnias americanas, foram visveis as preocupaes de ambos em atrair para
si o apoio dos povos indgenas que ocupavam a regio;
08. apesar da brutalidade do processo de conquista e da conseqente ocupao de seus
territrios, a existncia atual de vrios povos indgenas em Mato Grosso do Sul
indica que suas diferentes formas de resistncia garantiram pelo menos a sua
sobrevivncia;
16. com mais de cinqenta mil ndios, Mato Grosso do Sul atualmente o segundo
estado do Brasil em populao indgena.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
2. UFCE
ESCRAVOS
Vende uma pessoa chegada h pouco do Norte bonitos e moos, entre elles noto-se um oficial
de ourives, uma bonita crioula, uma parda de 18 a 20 annos com habilidades, um preto padeiro
e forneiro, um bonito pardo de 17 annos, optimo para pagem e mais pretos moleques; na rua
da Alfandega n. 278.

GABARITO

Jornal do Commercio, 1854. Apud: NOVAIS, Fernando. A Histria da Vida Privada no Brasil, v. 2. So Paulo: Companhia das
Letras, 1997, p. 251.

O anncio acima, publicado num Jornal do Rio de Janeiro, indica que os referidos
escra- vos eram oriundos de uma Provncia do Norte, classificao onde se inseria o
Cear, que participou do comrcio negreiro interprovincial, em virtude:
a) da promulgao da Lei do Ventre Livre que proibia a permanncia da mo-de-obra
escrava nas atividades agrrias algodoeiras.
b) da qualificao dos escravos, garantida atravs da educao ministrada pela Igreja e
apoiada pelos abolicionistas locais.
c) do fracasso da campanha desenvolvida por Francisco Nascimento, o Drago do Mar,
contra o comrcio de escravos.

IMPRIMIR

d) da proibio do trfico negreiro internacional e da ausncia de atividade produtiva


que dependesse sobretudo do trabalho escravo.
e) do declnio da Sociedade Cearense Libertadora considerada prejudicial aos
interesses do intenso trfico negreiro existente.
3.

Unifor-CE Colonos portugueses, apoiados por expedies militares, comearam a


ocu- par o Cear por volta de 1610. O objetivo era proteger a Capitania criada em
1534, dos ataques de:

Voltar

HISTRIA - Questes especficas

Avanar

a) franceses, holandeses e ingleses.


b) alemes, belgas e suos.
c) espanhis, italianos e franceses.

Voltar

d) alemes, russos e noruegueses.


e) franceses, poloneses e rabes.

HISTRIA - Questes especficas

Avanar

4. UFRS A respeito da experincia missioneira dos jesutas no territrio do atual Rio


Grande do Sul, incorreto afirmar que:
a) um dos resultados da primeira fase missioneira, ocorrida no princpio do sculo
XVII, foi a formao da Vacaria del Mar, que acabou se tornando importante fonte
de explo- rao econmica pelos luso-brasileiros;
b) como reao fundao da Colnia de Sacramento, a Coroa espanhola estimulou a
ordem jesutica a transferir-se mais uma vez at a Banda Oriental do Uruguay,
dando origem aos denominados Sete Povos das Misses;
c) Os Sete Povos das Misses atingiram seu pice antes da ocorrncia da Guerra
Guara- ntica, que acabou desarticulando o projeto reducional missioneiro;
d) apesar de sua importante insero econmica e geopoltica na regio platina, os
Sete Povos das Misses no estavam sob a jurisdio da Provncia Jesutica do Paraguay;
e) aps a expulso dos jesutas da Amrica Espanhola, acentuou-se o processo de decadncia dos Sete Povos, que acabaram sendo anexados Coroa portuguesa por lusobrasileiros no incio do sculo XIX.

5.

UFMT Em Mato Grosso, a relao entre ndios e colonizadores foi geralmente


conflituosa e marcada pela violncia. A respeito, julgue as afirmativas, colocando (V)
para as verda- deiras e (F) para as falsas:
( ) Os ndios Paiagu foram os primeiros a atacar as mones e o faziam quando as
embarcaes estavam transitando pelos rios.
( ) Governos da Capitania de Mato Grosso utilizaram ndios, capturados na defesa da fronteira, na construo de fortes, fortalezas e em outras atividades
militares.
( ) Algumas naes indgenas, como Guaicuru e Caiap, habitavam a periferia da capitania e estabeleceram relaes de escambo com o colonizador portugus.
( ) Por meio de Cartas Rgias, a Coroa portuguesa permitia, em casos especificados, a
guerra justa aos ndios.

GABARITO

6. UFRN Em relao famlia Albuquerque Maranho, Itamar de Souza afirma:


Durante a Repblica Velha no Rio Grande do Norte, o sustentculo econmico da oligarquia
Maranho foi, sem dvida, o sal e o acar. Por isso, logo que assumiram o poder, os
Maranho implantaram o monoplio do sal, contrariando, assim, a ideologia liberal da livre
concorrncia e entregaram-no a grupos econmicos que lhes apoiavam financeiramente nas lutas
polticas. Favo- res especiais foram concedidos aos senhores de engenho, porque esta era a
forma de o Estado beneficiar o Sr. Fabrcio Maranho, irmo de Pedro Velho e proprietrio
da Usina Ilha do Mara- nho, localizada em Canguaretama, e outros correligionrios do
setor resistentes no agreste potiguar.
[adaptao] SOUZA, Itamar de. A Repblica Velha no Rio
Grande do Norte (1889-1930). Natal: [s.n.],
1989. p.21.

IMPRIMIR

A partir dessa anlise, pode-se afirmar que o poder oligrquico dos Albuquerque Maranho apoiava-se:
a) num conjunto de medidas legais e prticas informais de mtuo auxlio que sustentavam a articulao entre o Governador e seus partidrios.
b) na prtica de uma poltica econmica racional que estava de acordo com as
diretrizes modernizantes da Repblica.
c) na tradio do nome da famlia, ligada ao incio da colonizao do Rio Grande, que
garantia o respeito dos concidados locais.
d) numa grande massa de trabalhadores vinculados produo de sal e de acar,
devido poltica social implantada em favor dessas categorias.

7. UFSE No que se refere histria de Sergipe correto afirmar:


( ) Com a proclamao da Independncia do Brasil a Capitania de Sergipe foi elevada a provncia em 1823, mas o progresso da provncia continuou pequeno
duran- te o Imprio, com exceo de um breve surto algodoeiro na segunda
metade do sculo XIX.
( ) Devido a ligao da oligarquia rural com a monarquia houve forte resistncia do
grupo sergipano os camundongos aos movimentos republicanos.
( ) No ano da transferncia da capital para Aracaju, Sergipe sofreu os efeitos do primeiro clera, epidemia que assolou a provncia, com elevado nmero de vtimas,
sobretudo no seio da massa escrava.
( ) Os primeiros anos da Repblica foram marcados por movimentos rebeldes do
Esta- do de Sergipe, contrrios ao federalismo, pois a descentralizao enfraquecia
a oli- garquia local.
( ) Terra de intelectuais como Minus de Souza, Tobias Barreto e Silvio Romero, foi
durante a Primeira Repblica que se firmou o prestgio intelectual dos sergipanos
no cenrio nacional.

8. UFRS Das alternativas referentes imigrao aoriana verificada no Rio Grande


do Sul durante a segunda metade do sculo XVIII, assinale aquela que estiver incorreta.
a) Entre as principais cidades gacha que tiveram origem aoriana, podemos destacar
Porto Alegre, Santo Antnio da Patrulha, Taquari, Santana do Livramento e So
Gabriel.
b) O desenvolvimento da triticultura aoriana foi inviabilizado, entre outros fatores,
pe- las requisies da produo por parte da Coroa e pelo recrutamento forado de
agri- cultores para a prestao de servio militar.
c) Devido denominada Guerra Guarantica, no foi possvel trasladar os aorianos
para a regio missioneira, o que provocou sua fixao precria em Rio Grande e
Viamo.
d) O sistema produtivo dos colonos aorianos era baseado na agricultura policultora,
com especial nfase na triticultura.
e) O governo portugus estimulou a vinda dos aorianos ao Continente do Rio Grande
com o intuito estratgico de povoar os novos territrios adquiridos atravs do
Tratado de Madrid.

GABARITO

9. UFPB
Durante vinte anos (1634-1654), a Capitania (da Paraba) foi dirigida por cinco governadores
flamengos, sucessivamente. Durante todo esse tempo manteve-se a resistncia ocupao, em
que se sobressaram Andr Vidal de Negreiros, filho de um proprietrio de engenho, e mais o
negro Henrique Dias e o ndio Felipe Camaro.

IMPRIMIR

SILVEIRA, Rosa Maria Godoy. et. alii. Estrutura de poder na Paraba. Joo
Pessoa: Ed. Universitria/UFPB, 1999, p. 25. Coleo Histria Temtica da Paraba, v. 4.

Sobre esse perodo, afirma-se:


I. Os holandeses garantiram liberdade religiosa, direito de propriedade e franquia para
negcios, desde que os paraibanos aceitassem a dominao.
II Depois de ocupar a Paraba, os holandeses mudaram o nome da cidade de Frederica
para Filipia, em homenagem ao Prncipe Felipe Henrique, da casa de Orange.
III A resistncia contra os invasores foi reforada depois da sada de Nassau, em 1644.
Ocorreram, ento, vrias batalhas at a derrocada final no Morro dos Guararapes, em
Pernambuco.
Considerando as afirmaes, est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) todas.

10. UFMT Ao referir-se ao abastecimento da regio mineira de Cuiab, nos primeiros


tem- pos da colonizao, a historiadora Elizabeth M. Siqueira assim se expressa:
As duas regies mais prximas das Lavras do Sutil e responsveis pelo seu abastecimento
mais imediato foram: Rio Abaixo (hoje Santo Antnio do Leverger) e Serra Acima (hoje
Chapada dos Guimares) (...) Dessa forma nem s de alimentos vivia esta populao...
Revivendo Mato Grosso. Cuiab: SEDUC, 1977, p. 14-16.

A respeito desse contexto histrico, julgue as caractersticas, colocando V ou F:


( ) O primeiro trajeto fluvial percorrido pelos sertanistas para abastecer Cuiab
trans- formou o Rio Abaixo em importante entreposto comercial.
( ) De Rio Abaixo, a produo agrcola era trazida pelo rio Cuiab at a regio
aurfera. ( ) Vestimentas, instrumentos de trabalho e escravos vinham de outras
provncias por
meio de tropas ou das Mones.
( ) Os primeiros engenhos surgidos na regio foram responsveis pelo fabrico no
somente do acar, mas tambm da rapadura e de aguardente.
11. UFPB

At meados do sculo XVIII, o algodo tem seu desenvolvimento


ligado ao
autoconsumo, sendo utilizado, principalmente, para a confeco de tecidos grossos e
pequenos utenslios domsticos. Na segunda metade do referido sculo, porm, medida
em que avana a inds- tria inglesa, marcadamente o setor txtil, o algodo passa a
sofrer demanda no mercado internacional.

IMPRIMIR

GABARITO

AMORIM, Laura H. B. e R. FERNANDES, Irene. Atividades produtivas na Paraba. Joo


Pessoa: Ed. Universitria/UFPB, 1999, p. 31 Coleo Histria Temtica da
Paraba, v. 2.

Acerca do enunciado, considere as afirmaes:


I. A cultura do algodo expandiu-se por todo o territrio paraibano, chegando a disputar terras e braos at com a cana-de-acar, por toda a Zona da Mata.
II. No Serto e no Agreste paraibanos, o cultivo do algodo assume posio predominante na produo regional.
III. no final do sculo XVIII, a expanso do algodo est associada aos interesses da
Companhia Geral do Comrcio de Pernambuco e Paraba e s necessidades
impostas pela Inglaterra.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas II e III.
d) apenas I e III.
e) todas
12. UFRS Levando-se em conta o processo histrico da Cisplatina, considere as seguintes
afirmaes.
I. A tentativa inicial de apropriao da Cisplatina pelos lusitanos ocorreu nos
primeiros anos do governo joanino no Brasil, resultando no xodo do povo
oriental, liderado por Artigas.
II. A conquista lusitana da Cisplatina se deu no contexto da instabilidade poltica da
Banda Oriental, onde bandos milicianos artiguistas lutavam contra fazendeiros sulrio-grandenses.
III. A Guerra da Cisplatina, iniciada pelo movimento dos 33 orientales liderados por
Lavalleja, resultou na manuteno da provncia pelo Imprio brasileiro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

13. UFMT Em 1998 esto sendo comemorados os 250 anos da criao da Capitania de
Mato Grosso. Identifique algumas das razes dessa medida da Coroa Portuguesa,
julgan- do os itens, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas:
( ) A descoberta de ouro no rio Guapor poderia atrair a ateno dos colonos espanhis e ento ameaar os interesses lusitanos.
( ) O povoamento do extremo oeste da colnia deveria ser garantido e facilitado com
a instalao de um aparato poltico-militar.
( ) Entre as atividades econmicas desenvolvidas na poca, a extrao da borracha
era atrativa devido ao mercado externo.
( ) A presena das autoridades portuguesas impediria o desenvolvimento de
idias revolucionrias, especialmente abolicionistas, muito comuns naquele momento.

14. UFMA O processo de consolidao do Estado no ps-independncia deflagrou, no perodo regencial, uma fase de lutas pelo controle e hegemonia do poder poltico, no interior das elites dominantes. Esse fato, aliado explorao das classes populares e da
escravaria, criou forte disposio para a rebeldia. A Balaiada (1838-1841) foi uma das
mais importantes rebelies desse perodo. Assinale a alternativa que no apresenta
traos caractersticos desse movimento.
a) Havia no Maranho, por volta de 1822, sobretudo nas matas do Turiau e nas reas
centrais do alto do Mearim, inmeros quilombos, onde milhares de negros que abandonavam as fazendas mantinham casas, plantaes e criaes; muitas vezes esses
n- cleos quilombolas realizavam contatos e relaes comerciais com os povoados
vizi- nhos. Dessa forma, as pr-condies da participao dos escravos na Balaiada
esta- vam em grande medida j amadurecidas.

GABARITO

b) A rebeldia dos balaios, expressando os sentimentos sertanejos pobres, identificavase pela presena de certo nacionalismo anti-lusitano e mesmo pela defesa da ordem
cons- titucional, adotando assim preceitos liberais. Entretanto, a radicalizao
poltica dos rebeldes balaios, rejeitando os liberais como mentores ideolgicos das
lutas e aproxi- mando-se da idia de uma luta dos homens de cor contra os brancos,
deu o tom popu- lar naquela rebeldia.
c) Em 1838, o poder poltico no Maranho era disputado entre os bem-te-vis (liberais)
e os cabanos (conservadores). Marginalizados pela violncia e a fraude eleitoral, os
liberais desencadearam forte oposio ao presidente e assemblia provincial, como
atestam os artigos de Joo Lisboa para a imprensa da poca. A exploso da Balaiada
foi facilitada por essa diviso interna das elites, a qual, no decorrer das lutas, jamais
conseguiu ser superada, explicando inclusive o apoio bem-te-vi a balaios e negros
quilombolas liderados por Cosme Bento das Chagas.

IMPRIMIR

d) A presena dos quilombolas na Balaiada demonstra a formao de uma conscincia poltica no imaginada por aqueles que os consideravam meros bandidos
indo- lentes: o negro Cosme, lder maior do movimento, radicaliza as posies
bem-te- vis, defendendo a unio com os balaios, em nome da liberdade
republicana. Esta ltima viria para no ver mais a escravido, e aterrar a pobreza;
chegando mesmo a ter um projeto educacional, criando uma escola de ler e
escrever no quilombo de Lagoa Amarela.
e) As dificuldades de unio entre os revoltosos balaios e os quilombolas, na maior
parte da educao das lutas, acabaram por transform-la em um dos limites sociais impostos ao projeto rebelde popular. A no unio os enfraquecia mutuamente
e facilitava a reao das elites provinciais. Lus Alves de Lima, Duque e Baro de
Caxias, chefiando tropa de cerca de 8.000 homens, atuou de um lado, justamente
contra essa possibilidade de unio e de outro, pela aproximao dos setores escravistas.

15. UFRS Dentre os fatores que levaram os gachos a proclamar a Repblica RioGranden- se, durante a revoluo Farroupilha, correto apontar:
a) a presso exercida pelas potncias estrangeiras, que se opunham ao regime
monrqui- co brasileiro; os altos impostos cobrados pelo imprio; e a proibio do
contrabando de gado, extremamente prejudicial aos gachos;
b) os acordos alfandegrios feitos pelo governo imperial com potncias estrangeiras,
pre- judiciais economia nacional; os altos impostos cobrados pelo imprio; e a
permissivi- dade em relao ao contrabando, o que era prejudicial aos interesses riograndenses;
c) a execuo de leis de carter liberal, contrrias aos interesses do povo; a falta de
investi- mento pblico no setor industrial; e a proteo excessiva das riquezas
naturais do solo, buscando preservar a vegetao do pampa, o que prejudicava a
economia gacha;
d) a presso exercida por potncias estrangeiras contra o excessivo livre-cambismo
bra- sileiro; o incentivo terceirizao da manufatura do couro; e a proibio do
contra- bando, o que prejudicava os produtores gachos na concorrncia com os
produtores platinos, devido ao aumento dos seus custos de produo;
e) a execuo de leis de carter liberal, contrrias aos interesses do povo; os acordos
favorveis ao trfico negreiro, celebrados entre o Brasil e potncias estrangeiras; e a
necessidade de elevar os impostos para favorecer o desenvolvimento da pecuria, o
que prejudicava o setor industrial gacho.

16. UFMT
A Rusga foi um movimento social ocorrido em Mato Grosso no ano de 1834, que contou
com a participao de diferentes camadas da sociedade mato-grossense.

IMPRIMIR

GABARITO

SIQUEIRA, Elizabeth Madureira. O processo histrico de Mato Grosso.


Cuiab: UFMT, 1990. p. 107.

Os itens desta questo tm relao com o contexto citado. Julgue-os, colocando (V)
para as questes verdadeiras e (F) para as falsas:
( ) A luta entre os dois grupos dominantes, um liberal e outro conservador, tinha
como razo a disputa pelo poder poltico.
( ) A decadncia da produo do ouro e o sistema de cobrana do quinto, devido
Coroa, contriburam para a ecloso do movimento.
( ) A exigncia de maior autonomia regional, em relao ao governo central, foi uma
das caractersticas desta revolta.
( ) A expulso dos portugueses e outros estrangeiros de Mato Grosso, fazia parte do
programa dos revoltosos.
17.

UFMA Rio Fiao e Tecidos Maranhenses, Cnhamo, Companhia Fabril


Maranhense, Santa Isabel, etc, so expresses daquilo que o historiador Jernimo de
Viveiros chamou de loucura industrial, para caracterizar o surto econmico de fins
do sculo passado. So caractersticas que explicam o nascimento e a morte desse
fenmeno:
I. Representou uma alternativa para investimentos de capitais, em funo da crise da
grande lavoura de exportao, abalada pelo fim da escravido.
II. Realizou-se pela aplicao de recursos do capital comercial local (sobretudo das
casas de importao e exportao) como principal fonte dos investimentos fabris
iniciais.
III. Favoreceu-se de condies objetivas, dada a existncia de matria-prima produzida no
Estado, tecnologia acessvel no mercado internacional, mo-de-obra disponvel e
barata. IV. Amparado por indstrias de bens de capital ou de base, instaladas nas
cidades de So Lus, Caxias e Cod, o parque fabril txtil maranhenses permaneceu
produzindo at
as dcadas a de 50 e 60, abastecendo o mercado local e os estados vizinhos.
V. Defasado tecnologicamente, com problemas de abastecimento de matrias-primas,
sufocado pela concorrncia das mais avanadas fbricas do sudeste; fecharam-se,
nos anos de 1960, as fbricas txteis de So Lus.

a) As afirmaes I, II e V esto corretas.


d) nenhuma das afirmaes esto
corretas. b) As afirmaes I, II, III e V esto corretas. e) apenas a afirmao V est
correta.
c) As afirmaes II, III e IV esto corretas.

18. UFMS Leia atentamente o texto abaixo.


Quatrocentos mil quilos de erva j haviam sado daquela bolsa verde, deixando clareiras
de rvores abatidas. Era crime derrubar as rvores da erva. Sabiam. Mas derrubavam. Nos
comeos, trabalhavam de tiru subiam nas erveiras at o mximo de seis metros, e agarrados
aos galhos cortavam os ramos. Depois, parece que o mundo endoideceu e comeou a exigir
mate a mais no haver. Abandonaram o tiru e comearam a bater machado, derrubando as
rvores para desgalhar no cho. Rendiam mais assim! A ordem de todos os dias produzir
mais e mais. Isso mandam dizer, repetidamente, de Ponta Por e de Buenos Aires onde vivem
os que mandam na erva e nos mineiros. Quando j no h o que derrubar, fazem os
monteadores afundar no caatim buscando outra mina de erva.
DONATO, Hernni. Selva Trgica. So Paulo, Edibolso, 1979. p. 18-19.

Considerando o texto lido, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).


01. O texto citado faz referncia explorao das matas nativas de erva-mate, tpicas da
paisa- gem da fronteira sul de Mato Grosso, e menciona o cuidado que as empresas
produtoras e os trabalhadores tinham com a preservao da natureza e a manuteno
dos ervais.
02. O texto faz referncia ao escoamento da produo de erva-mate mato-grossense,
expor- tada atravs de sua fronteira com o Paraguai e destinada a abastecer os
mercados consu- midores da Bacia do Prata, atravs de Buenos Aires, seu principal
centro distribuidor.
04 A Companhia Matte Larangeira foi a maior e a mais poderosa empresa a explorar
os ervais nativos da fronteira sul de Mato Grosso, iniciando suas atividades aps a
guer- ra com o Paraguai.
08. A atividade extrativa da erva-mate caracterizou-se como uma economia extensiva e
com produo em larga escala. Estas caractersticas esto expressas no texto de
Hernni Donato, quando o escritor descreve a urgncia de desfolhar as rvores e a
presso dos empresrios sobre os trabalhadores para extrair e explorar a maior
quantidade possvel de erva.
16. Uma caracterstica marcante dessa economia foi a utilizao do trabalho braal e
compulsrio, exercido em sua grande parte por escravos africanos comprados em
Assuno, no Paraguai.
D, com resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

19. UFRS O trecho abaixo foi retirado de obra indicada na bibliografia para a prova de
Literatura Brasileira.
(...) No fim do vero de 1835, quando Juvenal Terra voltou com a carreta de Rio Pardo,
amigos o cercaram curiosos, e lhe pediram que contasse as ltimas. (...)
J se sente cheiro de plvora no ar disse Juvenal. Se algum acender um isqueiro, tudo
vai pelos ares.
Ouvira falar de tumultos no Rio Grande e de ameaas de revolta em Viamo. Conversara
com muitos charqueadores que estavam irritados com o governo central que os obrigava a
pagar 600 ris fortes de imposto por arroba de charque. Os criadores tambm se queixavam,
indignados, de que, alm da taxa de 10 mil ris por lguas quadradas de campo, os quintos
que tinham que pagar sobre o couro eram uma barbaridade, e se quisessem export-lo,
Santo Deus, nesse caso o imposto era dobrado! No podiam fabricar nada que l vinham os
impostos mais absurdos, os dzimos, como se o Rio Grande fosse uma colnia e no uma
provncia do Brasil. (...)
VERSSIMO, rico. Um certo capito Rodrigo. 39 ed. So Paulo, Globo, 2000, p. 191.

O fragmento revela respectivamente:

IMPRIMIR

a) as causas da Revoluo Federalista e o carter elitista da revolta; o temperamento,


aparentemente, acomodado do protagonista, no entanto, com dio por seus inimigos;
b) os reflexos do Golpe da Maioridade e a revolta dos gachos contra D. Pedro I; o
tempe- ramento explosivo do protagonista, como seu pai, revoltado com os senhores
das terras;
c) a influncia do imperialismo ingls no Brasil, com a introduo do processo de
frigo- rificao de carnes; o temperamento aventureiro e transgressor de normas do
protago- nista, como o cunhado;

Voltar

HISTRIA - Questes especficas

Avanar

d) os problemas econmicos entre charqueadores e latifundirios, na Repblica Rio-Granense; o temperamento acomodado e desejoso de paz do protagonista, como seu pai;
e) as causas da revoluo Farroupilha e a origem social do movimento; o
temperamento acomodado do protagonista, mas revoltado contra quem tirava as
terras e sua famlia.

Voltar

HISTRIA - Questes especficas

IMPRIMIR

1. 30
2. d
3. a
4. d
5. V V F V
6. a
7. V F V F F
8. a
9. c
10. F V V V
11. e
12. b
13. V V F F
14. c
15. b
16. V F F V
17. b
18. 14
19. e

Avanar

1. PUC-DF

O primeiro homem a quem ocorreu pensar e dizer isto meu, e encontrou gente
suficiente- mente ingnua para acreditar, foi o verdadeiro fundador da sociedade civil. Quantos
crimes, guer- ras e assassnios teriam sido evitados ao gnero humano se aquele, arrancando as
estacas, tivesse gritado: No, impostor.

Apud: C. Vicentino Op. cit., p. 237.

IMPRIMIR

GABARITO

Essa afirmao, feita por Jean-Jacques Rousseau, permite concluir que esse pensador estava criticando especialmente:
a) a burguesia e a noo de propriedade privada que, segundo ele, compunham a raiz
das infelicidades humanas.
b) o Estado absolutista que, defendendo a intensa interveno oficial na esfera
econmica, impedia o acesso propriedade para os mais pobres.
c) os socialistas utpicos que, contrrios propriedade privada, pregavam a criao de
colnias comunitrias.
d) os sacerdotes catlicos que, ao pregarem o reino de Deus, mostravam-se contrrios ao
surgimento da sociedade civil.
e) os marxistas que, ao proporem a abolio da propriedade privada, incentivavam as revolues proletrias.
2. UFRN A Primeira Revoluo Industrial, iniciada em fins do sculo XVIII, provocou vrias transformaes na sociedade europia, tais como:
a) intensificao das intervenes estatais na economia surgimento do operariado
fortalecimento do controle poltico das metrpoles sobre suas colnias.
b) difuso dos princpios revolucionrios liberais produo em grande escala direcionada para o mercado internacional melhoria das condies de vida e trabalho no
meio urbano.
c) transferncia do centro econmico das reas rurais para as urbanas afirmao do
poder econmico da burguesia consolidao do capitalismo como sistema
dominante.
d) crise do antigo regime monrquico e absolutista consolidao da propriedade
priva- da dos meios de produo reduo dos conflitos armados entre as naes
europias.
3. UFRS As idias reformistas de Voltaire e as idias revolucionrias de Rousseau
contesta- vam o tradicionalismo religioso e a desigualdade social em que se apoiava o
Antigo Regi- me, no qual os principais beneficiados eram
a) monarquia, Igreja e nobreza.
b) Igreja, nobreza e burguesia.

Voltar

HISTRIA Idade Moderna II (Sculo XVIII)

Avanar

c) monarquia, Igreja e campesinato.


d) burguesia, Igreja e monarquia.
e) campesinato, nobreza e burguesia.

Voltar

HISTRIA Idade Moderna II (Sculo XVIII)

Avanar

4. Cefet-RJ
Se indagarmos em que consiste precisamente o maior bem de todos, que deve ser o fim de
todo o sistema de legislao, achar-se- que se reduz a estes dois objetivos principais: liberdade e
igualda- de. A liberdade, porque toda a dependncia particular outro tanto de fora tirada ao
corpo do Estado; a igualdade, porque a liberdade no pode existir sem ela. J disse o que a
liberdade civil; a respeito da igualdade (...) que nenhum cidado seja bastante opulento para poder
comprar a outro, e nenhum to pauprrimo para necessitar vender-se, o que supe. Por parte dos
grandes, moderao de bens e de crdito; dos pequenos, moderao de nsia e cobia. Mas os fins
gerais de toda institui- o devem modificar-se em cada pas pelas circunstncias que nascem, tanto
da situao local, como a do carter dos habitantes. E considerando estas circunstncias, deve dar-se
a cada povo um sistema de instituio, que seja o melhor, embora no por si, mas para o Estado
a que se destina.
ROUSSEAU, Jean-Jacques. O contrato social. So Paulo: Edies de Ouro, s.d. p. 87-8.

As idias de Rousseau, contidas no texto, explicitam:


a) que o Homem, devido a sua natureza, no capaz de conviver com a liberdade e a
igualdade. b) que inevitvel a luta de classes, tpica do capitalismo.
c) que todo o poder deve almejar a liberdade e a igualdade entre todas as pessoas.
d) que a liberdade e a igualdade s so possveis para uma nica classe.
e) que liberdade e igualdade no so compatveis.

IMPRIMIR

GABARITO

5. UFRS A Revoluo Francesa de 1789 apresentou distintas fases com resultados diferentes. De qualquer forma, ela foi responsvel pela eliminao do Antigo Regime e pela
transformao da sociedade francesa e europia da poca. Assinale entre as alternativas
abaixo, relativas aos resultados obtidos no campo, a que estiver incorreta:
a) Abolio da monarquia e criao de um amplo setor de pequenos proprietrios rurais.
b) Eliminao da condio de servido que se mantinha entre parte da populao
camponesa. c) Abolio dos deveres e tributos discriminatrios feudais e reais que
recaam sobre as
diferentes regies e o campo.
d) Expropriao e venda das terras da monarquia, da Igreja e da aristocracia contra-revolucionria aos burgueses e aos camponeses.
e) Transformao dos senhorios feudais em empresas agrcolas pela libertao do nus
do servio militar e expulso dos camponeses servis.
6. UFPR Sobre a situao da Inglaterra no incio do sculo XVIII, o historiador Pierre
Deyon fez a seguinte avaliao: Manufaturas bem protegidas, () uma marinha
poderosa, uma agricultura prspera e lucrativa, instituies parlamentares e polticas
favorecendo a con- sulta e o confronto dos interesses, a Inglaterra estava pronta para a
grande aventura indus- trial. As duas revolues polticas que ela atravessara no sculo
XVII tinham liquidado as confrarias, as guildas, os privilgios, muitos vestgios,
obstculos e preconceitos herdados do passado, e contriburam para fazer do
mercantilismo um meio muito eficaz de poder e de progresso nacional. (DEYON, P. O
mercantilismo. So Paulo: Perspectiva, 1973. p.
34.) Com relao ao texto acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
( ) A grande aventura industrial a que Deyon se refere foi a Revoluo Industrial inglesa do sculo XVIII, beneficiada, entre outros fatores, pela acumulao de capital
gerado por operaes de comrcio, contrabando e trfico de escravos, durante os
sculos XVI, XVII e XVIII.
( ) No mercantilismo, as operaes de comrcio desenvolveram-se sob a gide das
idias dos fisiocratas franceses, que consideravam a acumulao de moeda
sinnimo de riqueza de uma nao.
( ) Durante os sculos XVII e XVIII, o setor agrcola ingls manteve processos de
produo marcados pela explorao comunitria das terras e pelo regime de trabalho
familiar.
( ) As duas revolues mencionadas por Deyon foram a Revoluo Puritana (16421649) e a Revoluo Gloriosa (1688), que consolidaram o poder poltico da
burguesia mer- cantil e dos setores agrrios capitalistas.
( ) Ao citar as confrarias, as guildas, os privilgios, Deyon refere-se a caractersticas
do comrcio dos burgos medievais, que se fundamentava em privilgios obtidos do
senhor feudal a quem pertenciam as terras da cidade e nas regulamentaes sobre a
qualidade e produo de mercadorias.

( ) Ao mencionar a existncia de uma marinha poderosa, Deyon est fazendo aluso


ao fato de que a Inglaterra, desde o sculo XIV, rivalizava com os portugueses no
comrcio de especiarias nos portos do Mediterrneo.

7. FGV-SP Considerando a Revoluo Industrial em suas duas diferentes fases, podemos


afirmar que:
a) a primeira fase caracterizou-se pela utilizao do carvo e do ferro e desenvolveu-se
primeiramente na Inglaterra, na Frana e na Blgica;
b) tanto a primeira como a segunda fase da Revoluo Industrial caracterizaram-se pela
utilizao do ao e da eletricidade;
c) Alemanha, Itlia, Rssia, EUA e Japo foram os pases que se destacaram em sua primeira fase;
d) tanto a primeira como a segunda fase da Revoluo Industrial caracterizaram-se pela
utilizao do carvo e do ao;
e) a segunda fase da Revoluo Industrial caracterizou-se pela utilizao do ao e da
rob- tica e desenvolveu-se principalmente no Japo.
8. Unifacs-BA As origens da Revoluo Industrial inglesa relacionam-se com a poltica de
cercamento dos campos.
Marque com V as afirmativas que explicam essa relao e com F, as que no a
explicam. ( ) Expandiu a produo da l.
( ) Possibilitou a ocorrncia da revoluo agrcola.

( ) Pressionou o deslocamento da populao carente do campo para as cidades.


( ) Fixou o pequeno proprietrio livre terra.
( ) Impediu a fuga dos servos da gleba para as reas urbanas.
9. UFSE Alm das revolues ou reformas poltico-ideolgicas, o sculo XVIII conheceu
tambm alteraes de mbito especificamente socioeconmico, cujo principal exemplo
foi
a) a Revoluo Industrial inglesa que representou a liquidao da sociedade feudal e a
afirmao da sociedade capitalista.
b) a Filosofia das Luzes que apresentou crticas radicais ao capitalismo e propostas para
novas formas de organizao social.

GABARITO

c) a Revoluo Comercial europia que provocou grande alta nos preos das
mercadorias e a acumulao primitiva de capital.
d) o Despotismo Esclarecido que representou a decadncia da ordem nobilirquica e a
queda do absolutismo.
e) o processo de expanso e ocupaes dos continentes afro-asiticos pelos pases europeus e a competio gerada pelo exclusivismo comercial.
10. UECE No processo de transformaes sociais ocorridas no interior das formas fabris de
produo o que chamamos de Revoluo Industrial as relaes entre os
trabalhado- res e as mquinas se alteraram significativamente. A respeito dessas
alteraes, assinale a opo certa.

IMPRIMIR

a) as novas mquinas eram resultado apenas do progresso tecnolgico, sendo imediatamente aceitas pelos trabalhadores fabris.
b) as novas mquinas promoviam a desqualificao dos artesos e geravam o
desemprego, pois podiam realizar o trabalho de vrios homens.
c) a ordem e a hierarquia no interior das novas fbricas eram impostas pelos prprios
sindicatos operrios, empenhados na garantia do emprego de seus associados.
d) os trabalhadores revoltaram-se contra as novas mquinas atravs de uma luta continua
e organizada pelos sindicatos e partidos operrios que foram criados no incio do
sculo XIX.

11. UFMS
A Revoluo Francesa, segundo o historiador Holland Rose, foi a srie de
acontecimentos mais terrvel e momentosa em toda a histria () o ponto de
partida real para a histria do sculo XIX; pois esse grande levante afetou
profundamente a vida poltica e, mais ainda, a vida social do continente europeu.
HOBSBAWM, Eric. Ecos da Marselhesa. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 20.

Assinale a(s) alternativa(s) que evidencia(m) as tenses e impasses da Revoluo


Francesa. (01) O drama da Revoluo Francesa, para os chamados liberais moderados,
pode ser
resumido nos seguintes termos: sem a multido no haveria a nova ordem (o apoio
do
povo era essencial contra a aristocracia, o antigo regime e a contra-revoluo); com
ela, viria o risco da revoluo social, o que pareceu tornar-se realidade por um
breve perodo em 1793-1794, o da Repblica Jacobina.
(02) A Revoluo Francesa provocou profundas mudanas em seu pas, mas foi um
epis- dio de alcance apenas regional, pois nos demais pases e continentes apenas
conse- guiu difundir vagas idias sobre igualdade e fraternidade.
(04) Tanto os girondinos como os jacobinos queriam radicalizar a Revoluo, questionavam a existncia da propriedade privada e, inspirados em Rosseau, desejavam implantar uma democracia popular.
(08) O golpe de Estado de 18 de Brumrio, encabeado por Napoleo, foi apoiado pela
burguesia conservadora. Para essa burguesia a questo era apoiar o golpe ou deixar
que a Revoluo continuasse.
(16) Houve vrios momentos dentro da Revoluo Francesa. Destes, duas vertentes distintas podem ser identificadas: uma em 1789 e outra em 1793. A primeira inspirouse na autoridade, na hierarquia das classes e na liberdade perante a lei. A segunda
apro- funda a Revoluo e volta-se mais para a igualdade.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
12. UECE Analise o seguinte comentrio acerca da sociedade europia, no sculo XVIII:
Os filsofos se erigiram como preceptores do gnero humano. Liberdade de pensar, eis
seu brado, e este brado se propagou de uma extremidade a outra do mundo.

GABARITO

Denncia do Advogado Squier, em 1770. In DUPQUIER, J. e LACHIEUR, M. Les Temps Modernes. Paris: Bardas, 1970, p.
221.

De acordo com o seu contedo, correto afirmar que:


a) os filsofos franceses apoiaram o absolutismo, a fim de garantir a difuso do saber.
b) a ideologia dos pensadores iluministas direcionava-se contra o absolutismo
monrquico. c) a implantao da Repblica Francesa, na 1 metade do sculo XVIII,
resultou da aliana da burguesia com o clero.
d) a teoria do Direito Divino, fruto do iluminismo, consistia numa crtica nobreza e aos
desmandos da Igreja.
13. UFES

IMPRIMIR

A Revoluo Francesa dominou a histria, a prpria linguagem e o simbolismo da poltica


ocidental, desde sua irrupo at o perodo que se seguiu Primeira Grande Guerra Mundial.

Do texto acima, de Eric Hobsbawm, pode-se inferir ter sido a Revoluo Francesa um
dos processos mais importantes do sculo XVIII. Entre os acontecimentos que a
marcaram, destaca-se o golpe de 18 Brumrio de 1799, pelo qual:
a) a burguesia girondina reassumiu o poder, retomando o controle da Revoluo.
b) Napoleo Bonaparte assumiu o poder, na condio de Primeiro Cnsul.
c) se instalou a Ditadura Montanhesa, sob a liderana de Robespierre.

Voltar

HISTRIA Idade Moderna II (Sculo XVIII)

Avanar

d) se instalou o Regime do Terror, com a aprovao da Lei dos Suspeitos.


e) foi proclamada a Repblica, aps a vitria salvadora de Valmy.

Voltar

HISTRIA Idade Moderna II (Sculo XVIII)

Avanar

GABARITO

14. UFRS O significado de Revoluo Industrial consideravelmente amplo e designa


as modificaes ocorridas na Inglaterra a partir de 1760, e em outros pases, a partir de
1830. As transformaes econmicas, sociais e polticas provocadas pela
industrializao, fo- ram to profundas na Europa que podem ser denominadas
revolucionrias, porm, nem sempre promoveram a justia social.
Assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s) relacionadas com a denominada Revoluo
Industrial:
(01) O aperfeioamento dos teares e das mquinas de fiar, na segunda metade do sculo
XVIII, proporcionou condies para a concentrao dos operrios nos arredores
das fbricas, em timas condies de moradia, curtas jornadas de trabalho e boas
condi- es sanitrias.
(02) Na Inglaterra, considerada bero da Revoluo Industrial, as condies de trabalho
nas fbricas permitiam que as crianas dedicassem seu tempo exclusivamente aos
estudos e s brincadeiras, isto , inexistia o trabalho infantil.
(04) Na Inglaterra, a aglomerao de trabalhadores provocada pela industrializao, sem
condies sanitrias satisfatrias, provocou com certa freqncia, o surgimento de
epidemias.
(08) Na Inglaterra, as crianas foram utilizadas como mo-de-obra, em quase todos os
ramos de manufatura do Reino.
(16) A utilizao das mquinas nas fbricas inglesas provocou a reao de artesos que
perceberam o perigo do desemprego. Alguns grupos foram organizados com o
objetivo de destru-las.
(32) Uma das conseqncias mais significativas da Revoluo Industrial foi a concentrao demogrfica nas cidades.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
15. UFRS Quanto ao processo da Revoluo Industrial, analise as seguintes afirmativas.
I. Acarretou uma radical transformao nos mtodos de produo, sendo tambm um
amplo movimento social que afetou profundamente a vida do homem e da
sociedade.
II. Comeou repentinamente, com a aplicao da mquina a vapor ao tear mecnico.
III. Estava amparada no liberalismo econmico que defendia o princpio de laissez-faire,
laissez-passe.
IV. Nasceu na Frana, pas que mais lucrou com a revoluo comercial, possibilitando o
deslocamento da populao para a cidade.
V. Esteve vinculada aos fenmenos de xodo rural, da exploso demogrfica e da
ques- to social presentes na Europa no sculo XIX.
Quais esto corretas?
a) Apenas I, II e IV.
d) Apenas II, IV e
V. b) Apenas I, II e V.
e) I, II, III, IV e
V.
c) Apenas I, III e V.
16. FEI-SP

IMPRIMIR

Desta vala imunda a maior corrente da indstria humana flui para fertilizar o mundo todo.
Deste esgoto imundo jorra ouro puro. Aqui a humanidade atinge o seu mais completo
desenvol- vimento e sua maior brutalidade, aqui a civilizao faz milagres e o homem
civilizado torna-se quase um selvagem.
TOCQUEVILLE, Alxis de. Apud Hobsbawn, Eric. A Era das Revolues

O texto acima refere-se Revoluo Industrial e mostra:


a) a admirao de Tocqueville pelo progresso alcanado pela humanidade com a
Revolu- o Industrial
b) o contraste entre o progresso tcnico e as condies de vida dos trabalhadores fabris
c) o desprezo de Tocqueville, um nobre francs, pelas mudanas que vinham se
operando na Inglaterra

d) a preocupao de Tocqueville com a supremacia inglesa no setor industrial


e) a melhoria de vida que a Revoluo Industrial trouxe para os europeus em geral

17. U. Federal de So Carlos-SP A queda na produo de cereais, s vsperas da Revoluo


Francesa de 1789, desencadeou uma crise econmica e social, que se manifestou
a) na alta dos preos dos gneros alimentcios, na reduo do mercado consumidor de
manufaturados e no aumento do desemprego.
b) no aumento da explorao francesa sobre o seu imprio colonial, na reao da elite
colonial e no incio do movimento de independncia.
c) no abrandamento da explorao senhorial sobre os servos, na diviso das terras dos
nobres emigrados e na suspenso dos direitos constitucionais.
d) na decretao, pelo rei absolutista, da lei do preo mximo dos cereais, na expanso
territorial francesa e nas guerras entre pases europeus.
e) na intensificao do comrcio exterior francs e no aumento da exportao de tecidos
para a Inglaterra, que foi compensada pela compra de vinhos ingleses.

IMPRIMIR

GABARITO

18. UFPB A Revoluo Francesa (1789-1799) marca o incio da chamada Idade


Contempor- nea. Suas realizaes constituem-se nos fundamentos de nossa sociedade
atual.
Sobre esse evento to importante, correto afirmar:
a) O Diretrio foi a fase mais curta da Revoluo, sendo o responsvel pela
promulgao da constituio e pelo decreto do ensino pblico e gratuito como direito
do cidado e dever do Estado.
b) A Repblica Jacobina foi a fase mais curta da Revoluo, sendo a responsvel pela
formao do exrcito revolucionrio que venceu a guerra contra as potncias
absolutis- tas e os contra-revolucionrios franceses.
c) A Repblica Girondina foi a fase mais longa da Revoluo, sendo a responsvel pela
paz estabelecida com a contra-revoluo de dentro e de fora da Frana.
d) O Imprio Napolenico foi a fase mais longa da Revoluo, proclamado pelo plebiscito
que derrubou a repblica em favor do general comandante do exrcito revolucionrio
francs.
e) A Conveno foi a primeira fase da Revoluo, sendo a mais longa de todas e a
respon- svel pela manuteno do Rei, formando uma monarquia constitucional que
s veio a cair com o Golpe do 18 Brumrio.
19. UnB-DF A Revoluo Francesa um marco da contemporaneidade. Ela fez parte de
um conjunto de revolues, de carter burgus, que marcaram a transio dos Tempos
Moder- nos para a Era Contempornea. A respeito da insero da Revoluo Francesa
no conjunto de transformaes que conduziram o mundo aos tempos contemporneos,
julgue os itens seguintes, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas.
( ) O ano de 1789, incio do processo revolucionrio francs no um marco
consensu- almente aceito por todas as historiografias como o incio da Era
Contempornea.
( ) O ciclo das revolues atlnticas permite associar a libertao das treze colnias
bri- tnicas na Amrica do Norte s duas grandes revolues europias do sculo
XVIII: a industrial iniciada pelos ingleses, e a poltica conduzida pelo fervor
apaixonante dos revolucionrios franceses.
( ) O mesmo carter burgus com que as revolues atlnticas foram conduzidas pode
ser encontrado na capacidade econmica empreendedora e na coragem poltica das
elites criollas latino-americanas, vidas para transformar o quadro social e colonial.
( ) Latino-americanos participaram das correntes do liberalismo internacionalista do
sculo XIX e vrios do ento conhecidos princpios franceses moveram rebelies
e movimentos polticos na Amrica Latina.
20. Unifor-CE Em O esprito das leis afirma-se: uma verdade eterna: qualquer pessoa
que tenha poder tende a abusar dele. Para que no haja abuso, preciso organizar as
coisas de maneira que o poder seja contido pelo poder.
Essa afirmao reflete
a) o esprito clssico renascentista.

b)
c)
d)
e)

a filosofia poltica do Cardeal Richelieu.


os princpios da teoria do Direito Divino.
o pensamento poltico de Lus XIV.
o liberalismo poltico iluminista.

21. UFES
AS ORDENS DE NAPOLEO: SOLDADOS FRANCESES QUEIMANDO
IMPORTAES BRITNICAS EM 1810

HENDERSON, W. O. A Revoluo Industrial. So Paulo: Verbo/Edusp. 1979. p. 27.

IMPRIMIR

GABARITO

A explicao para o quadro acima est:


a) na repulsa da populao francesa aos produtos ingleses vendidos na Europa Continental, em geral muito caros e de pssima qualidade.
b) no protesto de operrios franceses contra o desemprego causado na Inglaterra pela
intro- duo de mquinas no processo produtivo (incio da chamada Revoluo
Industrial).
c) na disputa, at militar, entre uma Inglaterra j em acelerado estado de industrializao
e uma Frana que busca o mesmo intento, abrindo concorrncia ao produto ingls.
d) na tentativa francesa de evitar que matrias-primas, mais baratas, oriundas da
Inglater- ra, arruinassem os produtos franceses.
e) na revolta dos franceses contra o apoio dado pela monarquia inglesa Famlia Real
portuguesa quando esta decidiu retornar Europa, aps sua estadia no Brasil.
22. UFRS Em relao ao sculo XVIII, na Europa, coloque V para as questes verdadeiras e
F para as falsas.
( ) Ao defenderem valores da burguesia como parmetros de um contnuo progresso
individual e social, os pensadores iluministas apropriaram-se de formulaes renascentistas, como o antropocentrismo e o individualismo.
( ) O pensamento iluminista apesar de negar o teocentrismo, manteve a crena em
Deus, defendendo sua presena na natureza e a possibilidade de encontr-lo pela
investiga- o racional.
( ) A crtica ao Antigo Regime permitiu a formulao de variadas propostas de
reorgani- zao poltica da sociedade, mantendo-se, porm, a busca da felicidade
como princ- pio regulador da vida em comum.
( ) A difuso dos ideais iluministas favoreceu a emancipao do campesinato em
vrias regies europias. Na ustria, foi abolida a servido e foram concedidos
direitos iguais a todos perante a lei.
( ) As idias iluministas circulavam entre um grupo muito restrito de intelectuais e no
alcanavam o campo artstico, como a msica e a literatura.
( ) Os chamados reis esclarecidos contestaram a razo iluminista do perodo, adotando a justificativa da f para legitimar o seu poder.
23. Mackenzie-SP A burguesia tinha como projeto poltico a defesa da propriedade privada
e os camponeses defendiam a propriedade coletiva. Ambas as classes combatiam a
ordem monrquica absolutista, que lutou pelos interesses da aristocracia que a
sustentava. O prin- cipal idelogo do pensamento burgus da poca foi John Locke que
afirmava: A preserva- o da propriedade o grande e principal objetivo da unio dos
homens em comunidade, colocados sob governo.
Assinale a alternativa que corresponde a essa etapa do processo de consolidao da
burguesia. a) Revoluo Francesa
d) Revoluo Americana

b) Revoluo Inglesa
c) Revoluo Russa

e) Revoluo Alem

24. U. E. Ponta Grossa-PR Sobre a Revoluo Francesa, assinale o que for correto.
(01) Um novo contexto cultural preparou e acompanhou a Revoluo Francesa; a
contes- tao ordem e tradio do Antigo Regime, os ataques ao absolutismo
monrquico e a descristianizao dos costumes refletiram as mudanas na
mentalidade francesa.
(02) A Frana pr-revolucionria atravessou uma profunda crise social, expressa no
anta- gonismo entre uma organizao tradicional alicerada na hierarquia, na
desigual- dade, nos privilgios dos grupos e as novas aspiraes das classes em
ascenso. E esse antagonismo se acentuou medida que a riqueza passava das
mos da nobreza para as da burguesia.
(04) O Terceiro Estado era um grupo social heterogneo, constitudo tanto por uma burguesia de proprietrios de terras e manufaturas, negociantes, magistrados e outros
profissionais como por artfices, pequenos comerciantes, camponeses e outros
traba- lhadores.
(08) A Declarao dos Direitos do Homem preconizava a igualdade plena, isto , a
extin- o de critrios de discriminao. Assim, em todo territrio francs se
extinguia a servido e a escravido.
(16) A transformao dos Estados Gerais em Assemblia Nacional significou a
mudana do poder real, de absolutista para constitucional, e foi o primeiro ato
revolucionrio na Frana.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

25. PUC-SP As Revolues Inglesas do sculo XVII e a Revoluo Francesa so, muitas
vezes, comparadas. Sobre tal comparao, pode-se dizer que
a) pertinente, pois so exemplos de processos que resultaram em derrota do
absolutismo monrquico; no entanto, h muitas diferenas entre elas, como a
importante presena de questes religiosas no caso ingls e o expansionismo militar
francs aps o fim da revoluo.
b) equivocada, pois, na Inglaterra, houve vitria do projeto republicano e, na Frana,
da proposta monrquica; no entanto foram ambas iniciadas pela ao militar das
tropas napolenicas que invadiram a Inglaterra, rompendo o tradicional domnio
britnico dos mares.
c) pertinente, pois so exemplos de revoluo social proletria de inspirao marxista;
no entanto os projetos populares radicais foram derrotados na Inglaterra (os
nivelado- res, por exemplo) e vitoriosos na Frana (os sans-culottes).
d) equivocada, pois, na Inglaterra, as revolues tiveram carter exclusivamente
religio- so, e, na Frana, representaram a vitria definitiva da proposta republicana
anticlerical; no entanto ambas foram movimentos antiabsolutistas.
e) pertinente, pois so exemplos de revolues burguesas; no entanto, na Inglaterra, as
lutas foram realizadas e controladas exclusivamente pela burguesia, e, na Frana, contaram com grande participao de camponeses e de operrios.
26. Unifor-CE A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 26 de agosto de
1789, proclama, ao mesmo tempo, a igualdade entre os homens e a preservao do
direito de propriedade, cuja distribuio entre os homens habitualmente muito
desigual. No con- texto das idias liberais da poca em que o documento foi redigido,
correto afirmar que,
a) o carter contraditrio do documento se deve a que a Assemblia Nacional
Constituinte quis contentar a todas as faces.
b) no contraditrio que ele proclame, ao mesmo tempo, a igualdade e o direito de propriedade, j que se pretendia estender o acesso propriedade a todos os franceses.
c) contraditria a proclamao simultnea da igualdade e do direito de propriedade, j
que, se a distribuio da propriedade for igualitria, torna-se impossvel a liberdade.
d) contraditria, a proclamao simultnea da igualdade e do direito de propriedade, j
que o voto censitrio fazia com que s os ricos influssem politicamente.

e) no contraditrio que ele proclame, ao mesmo tempo, a igualdade e o direito de propriedade, j que a liberdade a que se refere exclusivamente civil, legal e
institucional.

27. UEMS Na Revoluo Industrial, ocorrida na Inglaterra no sculo XVIII, o principal


setor produtivo foi representado pela:
a) indstria siderrgica.
b) indstria metalrgica.
c) indstria alimentcia.
d) indstria txtil.
e) indstria ferroviria.
28. UFSE
(...) Como a Revoluo Francesa no teve apenas por objetivo mudar um governo antigo,
mas abolir a forma antiga da sociedade, ela teve de ver-se a braos a um s tempo com os
poderes estabelecidos, arruinar todas as influncias reconhecidas, apagar as tradies, renovar
os costu- mes e os usos e, de alguma maneira, esvaziar o esprito humano de todas as idias
sobre os quais se tinham fundado at ento o respeito e a obedincia. (...)
TOCQUEVILLE, A. O Antigo Regime e a Revoluo. Braslia, UnB, 1989. Apud: MOTA, Myriam B. e BRAICK Patrcia R.
Trad. Histria das cavernas ao Terceiro
Milnio)

IMPRIMIR

GABARITO

A forma antiga de sociedade a que o texto se refere a


a) hierarquia social que concedia honras e privilgios em funo do nascimento e dividia
de maneira discriminatria a populao segundo ordens ou estados.
b) organizao social baseada nos vnculos de homem a homem, no qual a classe de senhores especializados dominava uma massa campesina que explorava a terra.
c) estrutura social organizada em dois estames: os proprietrios de terras e os escravos e
que exclua a maioria da populao da participao poltica.
d) hierarquia social centrada nos laos de sangue que assegurava proteo e direitos
pol- ticos aristocracia, aos comerciantes e aos artesos.
e) organizao social que considerava homens livres apenas os grandes proprietrios rurais e o possuidor de grande riqueza monetria.
29. F. M. Itajub-MG A Revoluo Industrial aconteceu na Inglaterra, na segunda metade
do sculo XVIII. Sobre esse importantssimo momento da Histria, uma das
informaes a seguir incorreta. Destaque-a:
a) No incio, preponderaram a indstria txtil e a energia a vapor.
b) Uma das principais manifestaes da Revoluo Industrial foi o desenvolvimento
urbano. c) Mulheres e crianas passaram a integrar o mercado de trabalho.
d) Como conseqncia da Revoluo Industrial, Londres perdeu a hegemonia
econmica para Bristol e Oxford.
e) Houve rebelies contra as mquinas, em Lancaster e Lancashire.
30. U. E. MARING-PR Em meados do sculo XVIII, surgiu na Europa uma profunda
cr- tica intelectual sociedade do Antigo Regime, o Iluminismo. Sobre esse movimento
inte- lectual, assinale o que for correto:
(01) A Enciclopdia, editada por Diderot e DAlembert, foi elaborada pelos iluministas
como uma forma de difundir as novas idias.
(02) O Iluminismo surgiu do embate entre a Monarquia Constitucional e os defensores
das liberdades sociais e expressou, entre outras questes, a luta por uma sociedade
economicamente igualitria.
(04) Dentre os principais pensadores iluministas destacam-se Montesquieu, autor de O
Esprito das Leis, Voltaire, que ridicularizou o absolutismo, e Jean Jacques Rousseau, autor da obra O Contrato Social.
(08) Foi um movimento exclusivamente francs, haja vista no terem existido
pensadores iluministas na Inglaterra, na Itlia e em outros pases da Europa.
(16) Dentre as principais idias dos iluministas destacam-se a igualdade jurdica, a liberdade individual e a tolerncia religiosa.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

31. UFRS Na sua obra clssica, publicada em 1776, A Riqueza das Naes, o escocs Adam
Smith descrevia o funcionamento de uma forma de produo de alfinetes:
um homem puxa o arame, o outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto o afia, um
quinto o esmerilha na outra extremidade para a colocao da cabea; para se fabricar a
cabea so necessrias duas ou trs operaes distintas; a colocao da cabea muito
interessante, e o polimento final dos alfinetes tambm; at a sua colocao no papel constitui,
em si mesma, uma atividade

10

Smith dizia que 10 homens, dividindo o trabalho, produziam ao fim de um dia 48 mil
alfinetes. Se a produo fosse artesanal, um homem produziria apenas 20 alfinetes por
dia e os dez homens juntos somente 200 alfinetes.
Com base nas informaes acima, assinale a alternativa que responde corretamente s
questes abaixo.
Que forma histrica do trabalho est sendo descrita por Smith? Quais as principais
conse- qncias econmicas dessa nova forma de produo, defendida por Smith como
real avan- o para a sociedade?
a) a diviso manufatureira do trabalho o aumento da produo e a liberdade de
comrcio b) a produo artesanal a industrializao e a liberdade de comrcio
c) a diviso manufatureira do trabalho o aumento da produo e o monoplio do comrcio
d) a produo artesanal o aumento da produo e a liberdade de comrcio
e) a cooperao fabril a industrializao e o monoplio do comrcio
32. FGV-SP
Quem, portanto, ousaria dizer que o Terceiro Estado no tem em si tudo o que
necessrio para formar uma nao completa? Ele o homem forte e robusto que tem um dos
braos ainda acorrentado. Se suprimssemos a ordem privilegiada, a nao no seria algo de
menos e sim alguma coisa mais. Assim, o que o Terceiro Estado? Tudo, mas um tudo livre e
florescente. Nada pode caminhar sem ele, tudo iria infinitamente melhor sem os outros.

IMPRIMIR

GABARITO

SIEYS, E. J. Quest-ce que le Triers tat.

O texto do Abade Sieys nos remete a uma leitura da/do:


a) sistema de estamentos na Frana pr-revolucionria, privilegiando o papel realizador
do clero;
b) Frana durante o perodo do Terror, quando Robespierre orienta os jacobinos execuo total do alto clero;
c) condio do Terceiro Estado, de no apenas desejar construir uma nao, mas, fundamentalmente, de ser efetivamente a nao;
d) necessidade de acordos entre os diferentes estamentos para a construo de uma
nao prspera e republicana;
e) Terceiro Estado, composto pelo baixo clero, e representando 98% da populao
france- sa, que buscava dar fim aos privilgios dos demais estamentos.
33. UFMS Sobre o Iluminismo, movimento cultural difundido na Europa Ocidental do sculo
XVIII, correto afirmar que:
(01) foi resultado direto da Revoluo Francesa e da Independncia dos Estados Unidos.
(02) se desenvolveu sobre bases estruturais de sociedades em transio do modo de produo feudal para o capitalista.
(04) apoiados na filosofia renascentista, Portugal e Espanha reconquistaram suas principais reas coloniais.
(08) tambm foi chamado de Filosofia das Luzes ou Ilustrao.
(16) se expandiu nos pases protestantes por contrapor-se ao predomnio absoluto do
dog- ma da f e favorecer o livre exame das Escrituras.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

34. UFPE Um dos filsofos iluministas que exerceram uma enorme influncia entre as
cama- das populares na Frana, como tambm nos movimentos mais radicais durante a
Revolu- o Francesa, foi:
a) Ren Descartes, que escreveu o livro clssico O Discurso do Mtodo, em que
apontava a forma como o povo deveria se comportar face s elites dirigentes num
momento revolucionrio.
b) John Locke, por ter sido um dos inspiradores do empirismo, e defensor que todos
quan- do nascemos somos como uma tbula rasa e as influncias da sociedade que
nos molda.
c) Erasmo de Rotterdam, que escreveu uma obra clssica denominada O Elogio da Loucura, na qual satiriza os costumes da poca, o que veio a influenciar enormemente as
revolues burguesas do sculo XIX.
d) Jean-Jacques Rousseau, que de certa forma tornou- se uma exceo entre os iluministas, pela crtica burguesia e propriedade privada, escrevendo livros clssicos como
Contrato Social e Discurso sobre a origem da Desigualdade.
e) Thomas Morus, que escreveu a Utopia, uma obra em que retrata a vida em uma ilha
imaginria, cujos habitantes consideram estupidez no procurar o prazer por todos os
meios possveis.

11

35. U. E. Pelotas-RS
Descartes e o computador

Voc pensa que pensa


ou sou eu quem pensa
que voc pensa?
Voc pensa como eu
penso ou eu que penso
como voc pensa?
Bem, vamos deixar a questo em suspenso
Enquanto voc pensa se j pensa
e eu penso se ainda penso.

GABARITO

PAES, J. Paulo. In: Scarlato, F. C. & Furlan, S.


A. Geografia em Verso e Reverso. So Paulo, Ed. Nacional, s.d.

O fato de o eu-lrico chamado Descartes ser o interlocutor da mquina se deve:


a) ao que ele representou no movimento reformista, no perodo da Revoluo Francesa,
conflito em que se contrapuseram totalitarismo fascista e ideais democrticos.
b) utilizao de recurso do estilo romntico vigente na Europa do sculo XIX, marcada
pelo imperialismo e industrialismo crescentes. Somente com a pungncia da poesia
romntica poderia ser vencida a frieza da mquina.

IMPRIMIR

c) utilizao, na poesia, das palavras j e ainda, que remetem idia de humanizao da mquina e desumanizao do homem, na perspectiva do eu-lrico. Este, que j
pensara em outros tempos, duvidava agora de sua inteligncia, postura semelhante
dos racionalistas do sculo XVIII.
d) obra que ele realizou, no contexto do neodarwinismo vigente no sculo XVIII. Ao
revolucionar os conhecimentos da poca, credenciou-se para ser, como eu-lrico, o interlocutor frente mquina.
e) ao que ele representou na evoluo do conhecimento cientfico, j que considerado
um dos expoentes do iluminismo e do racionalismo, no sculo XVII. O poema
eviden- cia uma reflexo do eu-lrico sobre o homem e a mquina.

36. Unicamp-SP Em sua obra Os sans-culottes de Paris, o historiador Albert Soboul


escre- veu: Os cidados de aparncia pobre e que em outros tempos no se atreveriam a
apre- sentar-se em lugares reservados a pessoas elegantes passeavam agora nos mesmos
locais que os ricos, de cabea erguida. (Citado por Eric Hobsbawn, A Era das
Revolues, So Paulo, Paz e Terra, 1976, p. 231.)
(nota: sans-culottes significa sem culotes, sem-calas)
a) Caracterize o movimetno dos sans-culottes na Revoluo Francesa.
b) Compare o movimento dos sans-culottes com o movimento dos sem-terra do Brasil.
37. U. E. Ponta Grossa-PR Entre os principais fundamentos do Iluminismo, movimento
filo- sfico do sculo XVIII que inspirou diferentes projetos poltico-sociais,
figurava(m):
(01) a defesa da razo, da cincia e da liberdade.
(02) a viso redentora da educao.
(04) a concepo tripartida de poder.
(08) a defesa dos direitos naturais do homem.
(16) as teorias da origem contratual do Estado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

12

Voltar

HISTRIA Idade Moderna II (Sculo XVIII)

Avanar

1
1. a
2. c
3. a
4. c
5. e
6. V-F-F-V-VF
7. a
8. V-V-V-F-F
9. a
10. b
11. 25
12. b
13. b
14. 60
15. c
16. b
17. a

18. b
19. C-C-E-C
20. e
21. c
22. V V V V F F
23. b
24. 23
25. a
26. e
27. d
28. a
29. d
30. 21
31. a
32. c
33. 26
34. d
35. e

IMPRIMIR

36. a) O chamado movimento dos sans-culottes na poca da Revoluo Francesa era


caracte- risticamente urbano, integrado pelos marginalizados na sociedade do Antigo
Regime, no qual os artesos possuam um papel de destaque. No processo
revolucionrio, via de regra, estiveram associados s oposies mais radicais no interior
da revoluo. Usavam calas copridas no lugar do traje normal do Antigo Regime, que
eram os cales curtos (culotte).
b) Existem alguns elementos em comum entre esses movimentos no sentido de
expressar, cada um sua maneira, grupos sociais marginalizados na sociedade.
Entretanto ambos possuem razes diferentes. O da poca da revoluo tinha origem
urbana; o atual possui origem rural.
37. 31

Avanar

1. UFRN Sobre a unificao alem no sc. XIX, Marionilde Magalhes afirma:

Desde o final do sculo XVIII, a criao de inmeras associaes resultou num determinado
patriotismo cultural e popular, num territrio dividido em estados feudais dominados por uma
aristocracia retrgrada. Tais associaes se dirigem nao teuta, enfatizando o idioma, a
cultura e as tradies comunitrias, elementos para a elaborao de uma identidade coletiva,
indepen- dentemente do critrio territorial. E, de fato, esse nacionalismo popular, romnticoilustrado (uma vez que pautado no princpio da cidadania e no direito autodeterminao dos
povos), inspirar uma boa parcela dos revolucionrios de 1848. Mas no sero eles a unificar
a Alemanha. Seus herdeiros precisaro aguardar at 1871, quando Bismarck realiza uma
revoluo de cima, mo- mento em que, em virtude do poderio econmico e da fora militar
da Prssia, a Alemanha se unifica como Estado forte, consolidando-se a sua trajetria rumo
modernizao.

GABARITO

[adaptao] MAGALHES, Marionilde D. B. de. A reunificao: enfim um pas para a Alemanha?


Revista Brasileira de Histra. So Paulo: ANPUH/Marco Zero. V.14. n. 28.1994. p.102.

Tendo-se como referncia essas consideraes, pode-se concluir que


a) o principal fator que possibilitou a unificao alem foi o desenvolvimento
econmico e social dos Estados germnicos, iniciado com o estabelecimento do
Zollverein liga aduaneira que favoreceu os interesses da burguesia.
b) a unificao alem atendeu aos interesses de uma aristocracia rural desejosa de
formar um amplo mercado nacional para seus produtos, alicerando-se na idia do
patriotismo cultural e do nacionalismo popular.
c) na Alemanha, a unificao nacional ocorreu, principalmente, em virtude da formao
de uma identidade coletiva baseada no idioma, na cultura e nas tradies comuns.
d) na Alemanha, a unificao poltica pde ultrapassar as barreiras impostas pela aristocracia territorial, que via no desenvolvimento industrial o caminho da modernizao.
2. UFSE

IMPRIMIR

I. Sob a influncia da burguesia industrial, sobretudo da Prssia, estabeleceu-se o


Zollverein; uma unio aduaneira com o objetivo de eliminar os impostos alfandegrios entre
os diferentes Estados da Confederao Germnica.
II. O personagem-sntese do nacionalismo alemo (...) no mediu meios para edificar o
Segun- do Reich alemo. (...) Aps a vitria sobre a Frana, ao regressar a Berlim, o chanceler de
ferro foi reconhecido como fundador do novo Reich. Ningum, a servio de um rei, desde
Richelieu, havia to rapidamente elevado a importncia de seu soberano, ao mesmo tempo
acrescendo, com to bons resultados, sua autoridade no governo. (...)
PALMER, Alan. Bismarck, Trad. Braslia: Universidade de Braslia, 1982. In: VICENTINO, Cludio. Histria Geral.

Os textos identificam
a) causas da expanso neocolonialista alem. b)
fatos relacionados ao perodo entre-guerras. c)
momentos do processo de Unificao alem. d)
conseqncias da Primeira Guerra Mundial. e)
etapas da ascenso do nazismo na Alemanha.

Voltar

HISTRIA - Idade Contempornea I

Avanar

3. U. F. Uberlndia-MG
1848 foi a primeira revoluo potencialmente global. (...) Num certo sentido, foi o paradigma
de um tipo de revoluo mundial com o qual, dali em diante, rebeldes poderiam sonhar e
que, em raros momentos (...) eles pensaram poder reconhecer. De fato, exploses simultneas
continentais ou mundiais so extremamente raras.
HOBSBAWM, E. A Era do Capital. So Paulo: Paz e Terra, 1982. p. 30.

Sobre as revolues de 1848, assinale a alternativa correta.


a) O carter de revoluo mundial de que se revestiram estes movimentos deveu-se
influncia da Associao Internacional dos Trabalhadores a 2 Internacional que
possibilitou estender os movimentos no s por toda a Europa, mas tambm pelas
prin- cipais cidades do continente americano.
b) As revolues de 1848 foram movimentos do proletariado industrial num contexto de
crise econmica, comeando na Inglaterra e atingindo a Frana, Alemanha e Blgica,
derrubando os governos burgueses e instalando repblicas de orientao socialista.
c) Foram movimentos que mesclaram os interesses liberais e nacionalistas da burguesia,
em sua luta contra o absolutismo, s reivindicaes e ao descontentamento das
massas populares, canalizadas pelo socialismo, que pregava reformas radicais.
d) Essencialmente urbanas, as revolues de 1848 foram movimentos de resistncia contra
o conservadorismo, organizadas e controladas pela burguesia europia, e inspiradas no
libera- lismo radical, sem a participao popular.
4. U. E. Juiz de Fora-MG
Por certo haver quem se choque,
Que aos apelos da Fome e gemidos da Pobreza
O valor da vida fosse inferior ao de uma meia,
E a destruio de teares levasse quebra de ossos
Citado em SALE, Kirkpatrick. Inimigos do Futuro.

IMPRIMIR

GABARITO

O avano tecnolgico pode significar reduo do esforo fsico, mas no decorrer da


hist- ria do Capitalismo, por diversas vezes resultou em desemprego. As primeiras
manifesta- es contrrias tecnologia utilizada nas fbricas, e duramente reprimidas,
foram empre- endidas por qual dos movimentos abaixo?
a) Socialismo utpico.
b) Anarquismo.
c) Taylorismo.
d) Ludismo.
5. UFPE Sobre a Revoluo Industrial, assinale a alternativa incorreta.
a) A Revoluo Industrial pode ser dividida em duas fases, conhecidas como Era do
Carvo e do Ferro e Era do ao e da eletricidade.
b) Da primeira Revoluo Industrial fazem parte a mquina de fiar, o bastidor
hidrulico, o tear mecnico e a mquina a vapor, entre outras invenes.
c) A industrializao desenvolveu tambm o setor de transportes com as invenes do
barco a vapor (1807) e da locomotiva (1825).
d) O movimento ludista, liderado por King Ludd, surgiu como uma reao dos trabalhadores ingleses misria e ao desemprego produzidos pelo processo de
industrializao.
e) So consideradas invenes da Segunda Revoluo Industrial o rdio e a televiso.
6. Unifor-CE Quanto aos movimentos liberais ocorridos na Europa no sculo XIX, podese afirmar que a Revoluo de 1848
a) resultou das lutas sociais que vinham se desenvolvendo em todo continente, influenciadas pelas idias socialistas.
b) irradiou-se por todo continente, numa vaga revolucionria que passou histria como
primavera dos povos.
c) representou a anulao das conquistas sociais e econmicas da burguesia e do
proleta- riado urbano no continente.
d) contou com o apoio da Santa Aliana e com o repdio das igrejas protestantes em
todo continente.
e) props para todo o continente, o princpio da legitimidade para combater o
liberalis- mo propagado pela Revoluo Francesa.

7. UFPR
Em nome da Santssima e Indivisvel Trindade e conforme as palavras das Sagradas
Escrituras, segundo as quais todos os homens devem ter-se como irmos. Suas Majestades o
Imperador da ustria, o Rei da Prssia e o Imperador da Rssia permanecero unidos por laos
de verdadeira e indissolvel fraternidade: considerando-se compatriotas, em toda ocasio e em
todo lugar, eles se prestaro assistncia, ajuda e socorro.
Trechos do Art. 1 do Tratado da Santa Aliana (citado por AQUINO, R. S. L. et alii. Histria das Sociedades: das
sociedades modernas s sociedades atuais. Rio de Janeiro: Ao Livro
Tcnico, 1979).

GABARITO

Considerando o exposto e a respeito da relao entre Napoleo Bonaparte e a Santa


Alian- a, coloque V para as questes verdadeiras e F para as falsas.
( ) No processo da expanso do poder napolenico na Europa, implantaram-se, em vrias regies do continente, reformas calcadas no modelo nacionalista, sob
democrti- ca liderana de Napoleo Bonaparte.
( ) Reunidos no Congresso de Viena em 1814-1815, os vencedores de Napoleo
preten- diam refazer o mapa poltico europeu e restabelecer o equilbrio poltico no
continen- te europeu que existia antes da Revoluo Francesa de 1789.
( ) A Santa Aliana foi um tratado idealizado pelo Czar Alexandre I da Rssia, aps a derrota
definitiva de Napoleo e dos franceses, e destinava-se a implantar um sistema de interveno nos pases ameaados por revolues.
( ) Apesar da oposio inglesa, em face de seus interesses nos mercados latinoamerica- nos, o sistema da Santa Alicana reforou-se nas dcadas seguintes,
principalmen- te em funo da ativa liderana da Rssia, que pretendia impedir
qualquer ao dos aliados contra a poltica da legitimidade.
( ) De maneira geral, as aes da Santa Aliana afirmavam a ascendncia das foras
de conservao sobre as foras de transformao. Estas estavam presentes nas
reformas introduzidas por Napoleo durante suas conquistas na Europa, como a
supresso dos direitos feudais e divulgao da idia de igualdade civil.
( ) A conjuntura ps-napolenica foi marcada pela ao da burguesia em prol dos
ideais liberais e nacionais desencadeados com a Revoluo Francesa, e contra a
velha or- dem absolutista representada pela Europa do Congresso de Viena.
8. Unioeste-PR
Mazzini justifica o direito dos italianos unificao poltica

Somos um povo de 21 a 22 milhes de homens, designado h muito tempo pelo nome


italiano, encerrado nos limites naturais mais precisos que Deus j traou o mar e as montanhas
mais altas da Europa; e um povo que fala a mesma lngua... e que se orgulha do mais
grandioso passado poltico, cientfico e artstico da histria europia.
ARRUDA, 1988, P. 174

IMPRIMIR

Podemos dizer que, segundo Mazzini,


(01) as fronteiras da Itlia foram traadas por Deus.
(02) o mar e as mais altas montanhas da Europa so limites naturais.
(04) os italianos representam um povo porque falam a mesma lngua.
(08) a Itlia no unificada devido ao seu passado poltico, cientfica e artstico.
(16) o nome italiano representa um povo que deve tornar-se dividido.
(32) um povo que fala a mesma lngua tem os mesmos limites naturais que a Itlia.
(64) o mar e as montanhas dificultam a unificao italiana.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

9. Unifor-CE A propsito dos processos de Unificao alem e italiana, pode-se afirmar


que a) ambos foram conduzidos pela burguesia liberal, instituindo-se, na Alemanha e na
Itlia, regimes democrtico-representativos.
b) foram conduzidos pelos junkers prussianos e pelo reino Sardo, porque, em virtude do
desenvolvimento industrial retardatrio dos dois pases, a burguesia revelou-se incapaz
de conduzir movimentos liberais vitoriosos.
c) no caso da Itlia, a ao de Garibaldi e seus camisas vermelhas assegurou o
predom- nio dos socialistas no processo de unificao.
d) por fora da exausto provocada pelos movimentos de unificao, Itlia e Alemanha
buscaram preservar as condies de paz e equilbrio na Europa durante um longo perodo, de modo a garantir o reerguimento de suas economias.
e) contriburam para o declnio do nacionalismo na Europa, ao sufocar as aspiraes de
independncia dos pequenos estados.
10. UFRN Leia o fragmento seguinte, cuja referncia bibliogrfica foi intencionalmente omitida.

A burguesia no forjou apenas as armas que lhe traro a morte, produziu tambm os
homens que empunharo essas armas: os operrios modernos, os proletrios. A queda da
burguesia e a vitria do proletariado so igualmente inevitveis. Os proletrios nada tm a
perder, a no ser as prprias cadeias. E tm um mundo a ganhar. Proletrios de todos os pases,
uni-vos. [adaptao]

As idias contidas nesse fragmento so representativas do(a)


a) Tratado de Versalhes, que criou uma srie de determinaes, visando enfraquecer o
poder da burguesia na Europa.
b) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, que se colocou contra a sociedade,
a qual mantinha privilgios exclusivos da burguesia.
c) Doutrina Monroe, que consolidou a autonomia latino-americana, propondo a unio dos
povos americanos.
d) Manifesto Comunista, que esboou as proposies que se tornaram o alicerce do
movi- mento comunista internacional.

GABARITO

11. UFRRJ
8 de maio de 1838
Aos honrados Comuns, reunidos em Parlamento, a abaixo assinados, sofredores patrcios. (...)
Queira por favor a Vossa Honrada Casa (...) consagrar (...) uma lei garantindo a todo indivduo
masculino de idade legal, de mente sadia e no acusado de crime, o direito de voto para membros
do Parlamento e dirigindo todas as futuras eleies de membros do Parlamento a ser processados
por meio de voto secreto (secret ballot) e, determinando que a durao do Parlamento assim
escolhido, em caso algum, exceda o prazo de um ano, abolindo as condies de propriedade
para os membros,
provendo-lhes a devida remunerao enquanto desempenharem seus deveres parlamentares.

IMPRIMIR

Petio do Parlamento da Gr-Bretanha e a Irlanda: 8/5/1838.

O movimento cartista teve, na primeira metade do sculo XIX na Inglaterra, um papel


primor- dial na discusso das relaes sociais e polticas naquele pas. Pela leitura das
reivindicaes citadas acima pode-se afirmar que, naquele momento, seus participantes,
priorizavam
a) a conquista do poder por um governo socialista a partir de uma revoluo social
seguin- do o modelo da Comuna de Paris.
b) o direito de participao poltica da burguesia, impedido at ento pelo exclusivismo
da nobreza e do clero na Cmara dos Lordes.
c) o fim da monarquia absoluta que monopolizava o poder poltico, excluindo os demais
setores sociais do exerccio do poder.
d) a possibilidade de participao eleitoral pelos trabalhadores visando conquista, pela
via parlamentar, de direitos at ento inexistentes.

e) a instaurao de um sistema parlamentarista pelo qual o poder poltico seria exercido


por um primeiro-ministro que s presta conta de seus atos ao rei.

12. Mackenzie-SP Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1829-1895) acreditavam que
era preciso conhecer a estrutura econmica, para entender o funcionamento da sociedade
e as mudanas ocorridas na histria da humanidade. Para que se compreendam as idias
coletivas, o funcionamento do Estado, o modo como algumas classes sociais dominam
as outras, necessrio estudar como os indivduos se relacionam para trabalhar e
produzir.
O nome dado a essa teoria, sobre as leis do desenvolvimento social e concepo da histria, :
a) Materialismo Histrico.
d) Socialismo Utpico.
b) Capitalismo.
e) Anarquismo.
c) Socialismo.
13. UNESP
Se a economia do mundo do sculo XIX foi formada principalmente sob influncia da
revolu- o industrial britnica, sua poltica e ideologia foram formadas fundamentalmente pela
Revolu- o Francesa.
Hobsbawn, E. J. A Era das Revolues 1789-1848.

Aps a leitura do texto, responda.


a) Por que o autor denomina o perodo de 1789 a 1848 de Era das revolues?
b) Em relao Amrica Latina, como se manifestou a dupla revoluo apontada pelo autor?
14. Univali-SC As transformaes econmicas e sociais, ocorridas na Europa no decorrer
dos sculos XVIII e XIX, deram origem ao Socialismo. A Revoluo Industrial tambm
pro- duziu uma massa proletria pauprrima, originando a chamada questo social. Os
socia- listas (utpicos, marxistas e Cristos) tentaram apresentar uma soluo para
esse grave problema. Antes mesmo do sculo XVIII, vrios pensadores j tinham
imaginado socieda- des em que todos vivessem de seu trabalho, em igualdade de
condies.
Como caracterstica do sistema socialista, pode-se citar:
a) A livre iniciativa.
b) A coletivizao da propriedade e dos meios de produo.
c) A propriedade privada.
d) A interveno do Estado, apenas em certos setores da economia.

IMPRIMIR

GABARITO

e) Os meios de produo so controlados por uma minoria no pertencente ao governo.


15. UFSE Observe a charge abaixo
Com base na charge, pode-se afirmar que a Doutrina de Monroe, lanada pelos Estados
Unidos em 1823,
a) buscava a integrao econmicofinan- ceira dos pases independentes
da Am- rica e acabava com a
influncia euro- pia no continente.
b) determinava que os norte-americanos
fornecessem ajuda econmica s
naes latino-americanas contra a
dominao europia.
c) impedia ajuda militar s naes latinoamericanas que pretendessem fazer suas
independncias
das
metrpoles
europias.
Tio Sam: Isso um arame vivo, cavalheiros!
d) estabelecia um equilbrio de fora entre as naes independentes da Amrica e enfraquecia a hegemonia europia no continente.

e) impunha limites aos interesses europeus na Amrica e legitimava atitudes


intervencio- nistas norte-americanas no continente.

16. U. E. Ponta Grossa-PR Na Europa, na primeira metade do sculo XIX, surgiram


idias nacionalistas, como afirmao dos princpios liberais aplicados nao, entendida
como um conjunto de indivduos dotados de liberdades naturais e unidos por interesses e
idioma comuns, constituindo uma individualidade poltica com direito a
autodeterminao. Na segunda metade desse sculo, o panorama poltico europeu
caracterizou-se pela poltica das nacionalidades, e nesse contexto ocorreram as
unificaes da Itlia e da Alemanha. Sobre a unificao da Itlia, assinale o que for
correto:
(01) A idia de unificao partiu das zonas de crescente desenvolvimento industrial,
cor- respondendo basicamente aos interesses de setores da burguesia, desejosos de
cons- tituir um amplo mercado nacional para seus produtos.
(02) O processo de unificao se desenvolveu no sentido norte/sul, a partir do Reino do
Piemonte-Sardenha.
(04) O movimento nacionalista de Mazzini foi derrotado em 1830, mas recuperou fora
em 1849, com a fundao da Repblica Romana.
(08) O carter popular e a radicalizao dos movimentos de unificao nos anos de
1848 e 1849 levaram a burguesia a retirar o seu apoio, o que favoreceu a contrarevoluo.
(16) Concludo o processo de unificao, dois importantes problemas permaneceram: a
Questo Romana recusa de Pio IX e seus sucessores em aceitar a perda de seus
territrios e a existncia de minorias italianas fora do territrio unificado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

17. UFRS O ciclo das revolues europias de 1848 deu origem a vrios acontecimentos.
Analise os itens abaixo:
I. Fim do reinado de Lus Felipe na Frana e incio da II Repblica.
II. Destruio do sistema conservador da restaurao imposto sob a liderana de
Metter- nich no Congresso de Viena.
III. Revoltas nas provncias brasileiras durante a poca da Regncia.
Quais deles contm acontecimentos histricos que tiveram origem no citado ciclo?
a) Apenas III.
d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e III
18. UFRS Leia os itens abaixo que se referem a possveis resultados imediatos da guerra
Franco-Prussiana de 1870:
I. A ocupao imperialista da Arglia pela Frana.
II. A fundao da Internacional pelos nacional-socialistas da ustria.
III. O fim do II Imprio Francs de Lus Bonaparte e a instaurao do II Reich.
Quais esto corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas II
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
19. FGV-SP Leia as afirmaes abaixo, sobre a Restaurao na Frana, e assinale a
alternati- va correta.
I. Durante a Restaurao (1789-1815), os Bourbon buscaram reinstalar o absolutismo,
sofrendo, por isso, uma resistncia popular de carter republicano e aes de terror
contra a nobreza.
II. O parlamento francs, na primeira fase da Restaurao, foi composto por trs foras
polticas: a ultra-realista, a constitucional e a liberal.
III. Na tentativa de consolidar uma transio, durante a Restaurao, foi institudo o
voto censitrio.
IV. A vitria da Revoluo Liberal, nas jornadas de julho, no representou o triunfo do
liberalismo sobre o absolutismo.
V. Lus XVIII e Carlos X ficaram conhecidos como os reis da restaurao, enquanto
Lus Felipe de Orlans, como o rei dos banqueiros nesse processo.
a) apenas I, II e IV esto corretas;
d) apenas II, III e V esto corretas;
b) apenas III, IV e V esto corretas; e) todas esto corretas.

Voltar

HISTRIA - Idade Contempornea I

Avanar

c) apenas I, IV e V esto corretas;

Voltar

HISTRIA - Idade Contempornea I

IMPRIMIR

1. a
2. c
3. c
4. d
5. e
6. b
7. F V V F V V
8. 07
9. b
10. d
11. d
12. a
13. a) Porque o perodo, especialmente na Europa Ocidental, sofre o impacto de duas
impor- tantes revolues: a Revoluo Industrial na Inglaterra e a Revoluo
Francesa.
b) Na Amrica Latina a dupla revoluo apontada pelo autor influenciou os
movimentos de independncia poltica.
14. b
15. e
16. 31
17. b
18. c
19. d

Avanar

1. UFMS Sabe-se que a Guerra de Secesso constitui um dos mais importantes momentos
na formao dos Estados Unidos da Amrica. As proposies abaixo referem-se a esse
tema. I. As diferenas econmicas, sociais e polticas entre Norte e Sul agudizaram-se
na primeira metade do sculo XIX e levaram guerra.
II. Os empresrios industriais do Norte exigiam uma poltica de tarifas altas para proteo de suas indstrias, mas no contavam com o apoio do Sul.
III. A cultura do algodo desenvolveu-se no Sul dos Estados Unidos baseada no
trabalho escravo, que era contestado pelos empresrios do Norte.
Assinale a alternativa correta:
a) as proposies I, II e III so verdadeiras.
b) Apenas a proposio I verdadeira.
c) Apenas a proposio II verdadeira.
d) Apenas a proposio III verdadeira.
e) As proposies II e III so verdadeiras.
2. UFRRJ
A estruturao dos Estados Nacionais ocorreu de forma acidentada em quase toda a
Amrica Latina (...) A evoluo geral vinha se fazendo no sentido da autonomizao regional,
decorrncia do debilitamento dos antigos plos de crescimento. Na ausncia de vnculos
econmicos mais significativos o localismo poltico tendia a prevalecer.

IMPRIMIR

GABARITO

FURTADO, C. Formao Econmica da Amrica Latina.

A existncia dessa realidade latino-americana do perodo ps-independncia mostrada


acima por Celso Furtado teve como responsveis, dentre outros fatores:
a) a ao da Santa Aliana e a manuteno da estrutura latifundiria.
b) o caudilhismo e os interesses comerciais ingleses na Amrica Latina.
c) a continuidade das prticas escravistas e as intervenes brasileiras na regio do rio da
Prata. d) a implantao da democracia poltica e do protecionismo econmico na regio.
e) o crescimento econmico continuado e as disputas das reas petrolferas da Amrica do Sul.
3. FGV-SP A Ku Klux Klan representa, entre as organizaes de segregao racial, uma
das mais conhecidas. Surgida e proibida na segunda metade do sculo XIX, ainda hoje
tem adeptos que a fazem ressurgir em atos isolados e, muitas vezes, apenas simblicos.
Sobre a KKK correto afirmar que:
a) foi uma resposta de intimidao vitria do Sul na Guerra de Secesso e abolio
dos escravos nos EUA;
b) uma organizao que se inicia no norte dos EUA, aps o assassinato de Lincoln,
representando o interesse dos republicanos feridos pela derrota na Guerra de
Secesso:
c) sua criao est relacionada ao repdio de setores segregadores sulistas aprovao da
13 e da 14 Emendas Constitucionais, que buscaram definir as relaes inter-raciais
nos EUA, aps a Guerra de Secesso;
d) constituiu uma organizao secreta, de segregao racial, responsvel pela campanha
e pela vitria de Lincoln, nas eleies presidenciais de 1860, pelo partido
republicano;

Voltar

HISTRIA Os Estados Unidos e a Amrica hispnica no sculo XIX

Avanar

e) foi uma resposta, dos negros sulistas, a uma poltica de integrao racial, autoritria e
desigual, proposta pelos Estados Confederados.

Voltar

HISTRIA Os Estados Unidos e a Amrica hispnica no sculo XIX

Avanar

4. UFSC Certamente as mudanas sociais, polticas e econmicas ocorridas durante o sculo


XIX, proporcionaram uma conjuntura favorvel Independncia da Amrica Espanhola.
A Revoluo Francesa, a Independncia dos Estados Unidos, as idias liberais e a crise do
siste- ma colonial criaram um contexto propcio para a emancipao poltica das colnias
ibricas.
Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) nas suas referncias Independncia da
Amrica Espanhola do sculo XIX:
(01) A instabilidade poltica da Europa, gerada pelas lutas contra o Antigo Regime, provocou crises econmicas e polticas que favoreceram os movimentos emancipacionistas da Amrica.
(02) As idias iluministas divulgadas na Amrica influenciaram os colonos americanos
nas suas lutas contra a metrpole.
(04) A unidade do espao territorial da Espanha na Amrica foi mantida, apesar dos movimentos emancipatrios do sculo XIX.
(08) Com a conquista da sua emancipao poltica, os Estados Unidos (EUA) passaram
a remeter recursos financeiros e contingentes militares aos colonos espanhis na
Am- rica do Sul, decisivos para o sucesso dos movimentos de independncia.
(16) Entre os fatores que contriburam para a Independncia da Amrica Espanhola
desta- caram-se: os efeitos do monoplio comercial metropolitano e a desigualdade
de di- reitos entre os colonos nascidos na Amrica (criollos) e os colonos nascidos
na Espa- nha (chapetones).
(32) A Inglaterra favoreceu o processo de Independncia da Amrica Espanhola, pois

percebia no continente americano um novo mercado para os seus produtos industrializados, bem como, fonte de matrias-primas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
5. Uniderp-MS
Todos os homens foram criados iguais e so dotados de certos direitos inalienveis, entre
os quais esto a Vida, a Liberdade e a Busca da Felicidade.

GABARITO

Jefferson. In: Aquino et al, p. 126.

A partir da leitura do fragmento, pode-se deduzir que os princpios filosficos que


nortearam a luta dos colonos norte-americanos por sua independncia estavam
fundamentados no
a) Absolutismo Monrquico, de Thomas Hobbes.
b) Socialismo Cientfico, de Karl Marx.
c) Liberalismo, de John Locke.
d) Fascismo, de Benito Mussolini.
e) Anarquismo, de Mikhail Bakunin.
6. UFRRJ
Dos ricos e foi fcil, desde a independncia, o governo. Os pobres foram soldados,
milicianos nacionais, votaram como o patro mandou, lavraram a terra (...). Os pobres gozaram
da gloriosa independncia assim como os cavalos que em Chacabuco e Maipu avanaram contra as
tropas do rei.

IMPRIMIR

Santiago Arcos. In: GALEANO, Eduardo. As caras e as mscaras. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985.

O texto acima apresenta uma viso crtica da Amrica Espanhola, a partir de sua
indepen- dncia poltica e refere-se ao fato
a) de a independncia da Amrica Espanhola ter sido realizada sob a liderana da
Inglater- ra (ricos), tornando os colonos (pobres) simples massa de manobra.
b) de os pobres da Amrica Espanhola no serem capazes de compreender o alcance do
processo de independncia.
c) de o processo de independncia ter sido liderado pelos criollos, elite colonial sem
maiores compromissos com a situao dos ndios, negros e mestios.
d) de os pobres da Amrica Espanhola lutarem aps a independncia por uma revoluo
social que acabasse com sua explorao, tendo sido, porm, derrotados.

e) de a independncia ter-se dado somente no campo poltico, j que a Espanha manteve


a dominao econmica sobre as suas antigas colnias.

7. PUC-RJ Ao longo de todo o sculo XIX, a tenso entre foras descentralizadoras e centralizadoras caracterizou as relaes polticas em boa parte das regies latino-americanas
recm-libertadas do jugo colonial. Sobre essas relaes, correto afirmar que:
a) o aumento das disputas regionais intensificou o caudilhismo e favoreceu a soluo federalista na maioria das antigas possesses espanholas e portuguesas na Amrica.
b) intensificao das disputas entre os caudilhos pelo controle na regio do Prata, sucedeu a consolidao do domnio dos unitrios, favorveis centralizao poltica e alfandegria em torno da cidade de Buenos Aires.
c) a diminuio generalizada do comrcio e da indstria nas regies da Amrica Central e
Caribe decorreu das guerras fratricidas promovidas pelos republicanos ingleses.
d) a crise sem precedentes que atingiu o federalismo republicano nos pases andinos
este- ve relacionada ao surgimento a de monarquias constitucionais e governos
ditatoriais.
e) nas regies de colonizao ibrica, ocorreu a intensificao dos conflitos entre
republi- canos e democratas, cabendo aos primeiros a defesa de um maior controle
por parte do Governo federal em detrimento da autonomia dos Estados.
8. U. F. Pelotas-RS A foto identifica a atuao da Ku Klux Klan.

IMPRIMIR

GABARITO

Ela foi organizada nos Estados Unidos, com o objetivo de defender


a) os interesses agrrios dos sulistas frente ao norte industrializado, especialmente na
ques- to da representatividade eleitoral da populao negra.
b) os direitos humanos, especialmente a liberdade de expresso das minorias tnicas.
c) a supremacia do branco e reprimir com violncia a ao dos negros que queriam exercer seus direitos.
d) os direitos civis de forma geral, sem discriminao racial, sexual, de credo religioso
ou de situao econmica.
e) os direitos dos trabalhadores nas plantaes de algodo, no sul dos Estados Unidos.
9. UFMS No incio do sculo XIX, em quase toda a Amrica Espanhola ocorreram movimentos de contestao ordem colonial ento estabelecida durante os trs primeiros
scu- los de conquista e colonizao. Sobre esse assunto, correto afirmar que
(01) as convulses revolucionrias marcaram o processo de emancipao poltica hispano-americana.
(02) os setores dominantes da Amrica Espanhola na poca colonial, aqueles que se
rebe- laram contra a metrpole, eram formados pela elite criolla.
(04) o processo de independncia na Amrica Espanhola foi, exceto nas manifestaes
mais radicalizadas da primeira fase, conduzido por membros das oligarquias.
(08) um dos obstculos enfrentados pelos criollos sua livre ascenso social, consistia
nos privilgios outorgados aos nascidos na Espanha, os quais ocupavam os cargos
mais importantes na administrao colonial.

(16) a Igreja Catlica tomou partido a favor da destruio da ordem colonial.


D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

10. UFMG Considerando-se as relaes entre a Amrica Latina e os Estados Unidos a partir
de meados do sculo XXI, correto afirmar que
a) a abertura do canal no estreito do Panam possibilitou o desenvolvimento de relaes
comerciais equilibradas entre as Amricas.
b) a consolidao dos Estados antilhanos e centro-americanos viabilizou o apoio
constan- te do Governo norte-americano s democracias dessa regio.
c) a derrota do Mxico, na guerra com os Estados Unidos, significou a perda de quase
metade do territrio mexicano para este pas.
d) a poltica do big stick, implementada pelo Presidente Theodore Roosevelt, visava estreitar o dilogo diplomtico entre os pases americanos.
11. Cefet-PR Entre o Norte e o Sul dos Estados Unidos agravavam-se as contradies
herda- das da fase colonial, e que foram aprofundadas pela questo da abolio da
escravido, levando ecloso da Guerra de Secesso. primeira vista, parece que o
problema da escravido teria sido o mais importante para explicar o conflito, mas, na
realidade, a ques- to econmica muito mais significativa porque:
a) a economia no Norte era basicamente agrcola, enquanto no Sul era basicamente
indus- trial.

b) a classe economicamente dominante no Norte era a dos latifundirios, enquanto no Sul


era a burguesia.
c) o Norte era a favor de tarifas protecionistas, enquanto o Sul era contrrio a estas
tarifas.
d) o Norte tinha interesse maior no mercado externo, enquanto o Sul tinha interesse
maior no mercado interno.
e) o Norte era contrrio construo de estradas ligando o leste ao oeste, enquanto Sul
era favorvel a estas construes.
12. UFMS Sobre o desenvolvimento econmico dos Estados Unidos da Amrica no sculo
XIX, correto afirmar que

GABARITO

(01) um dos fatores do desenvolvimento norte-americano foi o processo de expanso de


suas fronteiras at a costa do Pacfico, conhecida como a regio do Far West.
(02) os territrios do Oeste dos Estados Unidos da Amrica foram conquistados atravs
de um intenso fluxo interno de populao e da implantao de uma economia
basea- da na lavoura monocultural da cana-de-acar e no trabalho escravo de
ndios ameri- canos.
(04) o deslocamento de gente e de caravanas em direo s novas fronteiras norteameri- canas teve como principais impulsos a disponibilidade de terras aos
pioneiros, as boas perspectivas econmicas oferecidas pela pecuria e a abertura de
estradas de ferro ligando o pas da costa atlntica costa pacfica.

IMPRIMIR

(08) a necessidade de grande quantidade de matria-prima para alimentar a indstria


tx- til na Inglaterra fomentou a expanso das lavouras algodoeiras e as
exportaes dos Estados Unidos da Amrica.
(16) o desenvolvimento econmico norte-americano caracterizou-se pela expanso de
seus territrios e pela diversificao de sua agricultura, destacando-se no sculo
passado a grande lavoura de caf, desenvolvida com trabalho escravo, para
abastecer um mer- cado consumidor latino-americano.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

13. PUC-RJ Leia as afirmaes abaixo referentes caracterizao de diferentes


industrializa- es latino americanas ocorridas em fins do sculo XIX.
I. A industrializao argentina foi marcada por uma expressiva imigrao europia. Os
setores txtil e de alimentos foram os primeiros a serem transformados, contando
com significativos investimentos estrangeiros sobretudo ingleses. As atividades
relacio- nadas ao transporte ferrovirio e martimo (portos e navios frigorficos),
bem como aos servios de infra-estrutura urbana em geral foram privilegiadas por
favorecerem a exportao de carnes e couros.
II. A industrializao mexicana foi intensificada durante o longo governo de Porfrio
Daz. Alm dos setores txtil e de alimentos, desenvolveram-se a metalurgia e a produo de petrleo, esta ltima tendo-se tornado motivo de acirrada disputa entre os
capitais ingleses e norte-americanos no pas. Na composio da mo-de-obra, os nacionais predominaram sobre a imigrao europia, que foi de muito pouca
expresso.
III. A industrializao cubana atingiu os setores da minerao, acar e tabaco. Companhias norte-americanas e espanholas disputaram a construo de ferrovias na ilha
para o escoamento destas e de outras produes para a exportao. Em que pese o
grande nmero de libertos existentes, os imigrantes em especial os coolies
chineses torna- ram-se a mo-de-obra mais utilizada nessas atividades.

IV. A industrializao chilena dos ltimos decnios apresentou poucos imigrantes na


com- posio de sua mo-de-obra. O crescimento econmico fez-se sentir de forma
mar- cante no setor de minerao com a explorao do nitrato e do cobre onde a
hegemonia britnica foi rapidamente contestada pelos mais fortes investidores norte-americanos e alemes que para l se deslocaram poca.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmaes I e IV estiverem corretas.
b) se somente as afirmaes II e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmaes I, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmaes I, II e IV estiverem corretas.
e) se somente as afirmaes I, II e III estiverem corretas.

GABARITO

14. UFPR Ao longo das trs primeiras dcadas do sculo XIX, quase todas as colnias da
Amrica Latina tornaram-se independentes das naes ibricas. A respeito dessa conjuntura, coloque V para as questes verdadeiras e F para as falsas:
(

) A homogeneidade lingstica e a existncia de vice-reinos com vastas reas


territori- ais no impediram a fragmentao poltica da Amrica Espanhola.

( ) Devido o vigor de seus mercados internos e ao acelerado processo de industrializao, ento em curso, poucos dos pases recm-independentes da Amrica Latina
pre- ocuparam-se em desenvolver uma economia de exportao.
(

) A exemplo do ocorrido no Brasil, em todos os outros pases da Amrica Latina


preva- leceram estruturas econmicas do perodo colonial, com base no regime
escravista de trabalho, que praticava a monocultura e a escravido negra.

IMPRIMIR

( ) Os povos indgenas e seus descendentes compuseram maciamente os exrcitos locais de libertao na luta pela independncia da Amrica Latina e tambm os
gover- nos nacionais que se formavam em seguida.
( ) As disputas pelo poder entre as elites das colnias espanholas desencadearam vrias
guerras civis, nas quais assumiram grande importncia os caudilhos, chefes locais
capazes de mobilizar e manter sob seu comando autnticos exrcitos.
( ) O processo de independncia na Amrica Latina teve de enfrentar a reao no s
da Espanha mas tambm da Inglaterra, preocupada com a propagao dos ideais de
independncia em suas colnias na Amrica do Norte.

15. UFGO A Conquista do Oeste, que marcou a histria dos Estados Unidos no sculo
XIX, tema dileto do cinema hollywoodiano, tem para os norte-americanos o peso de
uma epo- pia e constitui elemento da imagem dos EUA no mundo. Julgue as questes,
colocando certo ou errado.
A Marcha para o Oeste implicou um movimento de expanso que
( ) protegeu as populaes indgenas, pois estas eram consideradas pelos pioneiros e
pela Federao as verdadeiras representantes da origem tnica norte-americana.
( ) patrocinou anexaes territoriais resolvidas diplomaticamente como bem exemplificam as negociaes entre os EUA e o Mxico.
( ) foi alimentado pela imigrao, pela escassez de terras no leste e pela demanda por
produtos agrcolas e metais preciosos.
( ) formulou uma imagem negativa dos mexicanos, vistos como portadores de uma
cul- tura avessa ao trabalho e ordem, o que representava um contraponto ao
modelo de identidade norte-americana.
16. UFRRJ

Em todos os sistemas sociais, preciso haver uma classe para desempenhar as tarefas
indge- nas, para fazer o que montono e desagradvel ... ns a chamamos escravos. (...) no
chamarei a classe existente do norte usando esse termo; mas vocs tambm os possuem; (...)
A diferena entre ns, que os escravos so contratados pela vida toda, e so bem
recompensados; no h fome, nem mendicncia, nem desemprego entre ns, e nem excesso
de empregos, tambm. Os de vocs so empregados por dirias, no so bem tratados, e tm
escassa recompensa, o que pode ser provado, da maneira mais deplorvel, a qualquer hora, em
qualquer rua de suas cidades. Ora, pois a gente encontrava mais mendigos em um dia, em uma
s rua de Nova Iorque, do que os que se encontram durante toda uma vida no sul inteiro.
Nossos escravos so pretos, de uma raa inferior; ... os de vocs so brancos, de sua prpria
raa; so irmos de um s sangue.

IMPRIMIR

GABARITO

Senador Hammond. Carolina do Sul.


Apud: HUBERMAN, Leo. Histria da Riqueza dos EUA. So Paulo, Brasiliense, 1978. p 158

No perodo anterior Guerra de Secesso (1861-1865), o senador sulista norteamericano buscava mostrar, em defesa da manuteno da escravido nos estados do Sul
dos Estados Unidos da Amrica, que
a) enquanto os sulistas mantinham escravos negros descendentes de africanos, a nobreza
feudal nortista mantinha servos brancos descendentes de europeus.
b) o estilo de vida sulista tendia a ser muito mais moderno e civilizado que o nortista.
c) as indstrias do Sul funcionavam de maneira bem mais eficaz que a agricultura
nortista. d) a misria decorrente da escravido poderia ser to danosa economia
nortista quanto
era no sul dos EUA.
e) os efeitos da implantao do capitalismo industrial no Norte eram piores para os
traba- lhadores do que a escravido.
17. Fuvest-SP A incorporao de novas reas, entre 1820 e 1850, que deu aos Estados
Unidos sua atual conformao territorial, estendendo-se do Atlntico ao Pacfico, deveuse funda- mentalmente
a) a um avano natural para o oeste, tendo em vista a chegada de um imenso contingente
de imigrantes europeus.
b) aos acordos com as lideranas indgenas, Sioux e Apache, tradicionalmente aliadas
aos brancos.
c) vitria na guerra contra o Mxico que, derrotado, foi obrigado a ceder quase a
metade de seu territrio.
d) compra de territrios da Inglaterra e Rssia que assumiram uma posio pragmtica
diante do avano norte-americano para o oeste.
e) compra de territrios da Frana e da Espanha que estavam, naquele perodo,
atraves- sando graves crises econmicas na Europa.

18. U. Alfenas-MG Criada em 1823, proibia os pases europeu de estabelecerem novas


col- nias na Amrica e intervirem nos assuntos internos do continente americano.
Tentava, atravs do slogan A Amrica para os americanos, preparar o futuro domnio
que os Estados Unidos iriam exercer sobre as repblicas latino-americanas. Esse texto
refere-se
a) Era Meiji.
b) Doutrina Monroe.
c) ao Neocolonialismo
d) ao Big Stick
e) Conferncia Pan-americana.

IMPRIMIR

GABARITO

Voltar

HISTRIA Os Estados Unidos e a Amrica hispnica no sculo XIX

Avanar

1. a

IMPRIMIR

2. b
3. c
4. 51
5. c
6. c
7. b
8. c
9. 15
10. c
11. c
12. 13
13. d
14. V F V F V F
15. E-E-C-C
16. e
17. c
18. b

Avanar

1
1. UFMS Sobre o contexto histrico no qual deu-se a Guerra da Trplice Aliana com o
Paraguai (1864-1870), correto afirmar que
(01) o Imprio Brasileiro buscava destacar-se politicamente como fora hegemnica entre os pases da Bacia do Prata.
(02) a Repblica do Paraguai estava organizada sobre uma sociedade composta por amplas massas camponesas indgenas e por uma elite inserida em um Estado
centraliza- dor. Dotado de autonomia poltica e amplo apoio popular, o governo
paraguaio bus- cava reagir para manter sua soberania diante das demais naes do
Prata.
(04) a Argentina no tinha nenhum tipo de interesse sobre o Paraguai e sua adeso ao
conflito resultou apenas da invaso de seu territrio pelo exrcito de Lopez.

GABARITO

(08) favorecido por uma economia voltada explorao agropastoril, o Uruguai passava
internamente por um momento poltico tranqilo, o que explica a sua quase insignificante participao no conflito.
(16) como representante da expanso capitalista internacional, no se pode dizer que a
Inglaterra no tivesse nada a ver com o conflito. Afirmar, contudo, que a guerra
resultou exclusivamente da ao imperialista inglesa desconsiderar os interesses
regionais e reduzir as naes envolvidas a meros joguetes do capitalismo ingls.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
2. UFPE Sobre a situao econmica do Brasil no sculo XIX, assinale a alternativa
correta. a) Com a abolio do trfico negreiro, os fazendeiros utilizaram mo-de-obra

IMPRIMIR

livre para o
plantio de caf. Como forma de pagamento, os trabalhadores poderiam usar as terras
do senhor para a produo de sua subsistncia.
b) O comrcio interno de escravos agravou a situao econmica do Norte/Nordeste,
mas resolveu o problema de mo-de-obra no Sul e Sudeste.
c) Aps 1850, com o final do trfico negreiro, inicia-se a industrializao no Brasil, pois
a mo-de-obra negra abundante deixar o campo e ir se empregar nos centros
urbanos.
d) O xito da cafeicultura brasileira em Minas, Rio de Janeiro e So Paulo deveu-se
poltica imigrantista do governo, que autorizou a vinda de grandes levas de imigrantes
europeus.

Voltar

HISTRIA O Segundo Reinado no Brasil

Avanar

e) Com o estabelecimento da lei de terras em 1850, pessoas de poucos recursos tiveram


acesso terra, com ajuda e apoio dos grandes proprietrios brasileiros.

Voltar

HISTRIA O Segundo Reinado no Brasil

Avanar

3. UFRRJ
Felizmente chegaram os jornaes de modas de Paris. Das invenes estamos agora livres! Pai
(escravocrata, largando o Jornal). Livres? o qu? dos ventres? No me fallem nisso!
A Semana Ilustrada, 1871. Citado em Histria da Vida Privada.

IMPRIMIR

GABARITO

A charge acima retrata o conflito entre a modernizao e a tradio, tpico da sociedade


(elite) brasileira na segunda metade do sculo XIX. O comentrio do pai, naquele
momen- to, expressa
a) sua revolta frente difuso de uma liberalizao da moda feminina, rompendo o conservadorismo existente at ento nos hbitos da elite brasileira.
b) sua indignao frente dissoluo dos costumes e aos riscos que uma gravidez
indese- jada e fora do casamento podiam causar moral familiar.
c) sua defesa da moda tradicional brasileira ameaada cada vez mais por costumes exticos trazidos ao Brasil por publicaes estrangeiras.
d) seu repdio s discusses travadas na poca que envolviam a liberdade dos filhos de
escravos nascidos a partir de ento.
e) sua frieza diante de questes de importncia para o meio urbano, revelando o peso do
setor rural na sociedade brasileira.
4. U. E. Ponta Grossa-PR A economia brasileira, ao longo do sculo XIX, mantm os
seus traos bsicos de economia escravista voltada para o mercado internacional, apenas
trans- ferindo-se o eixo econmico do nordeste aucareiro para o sudeste cafeeiro. A
respeito da cafeicultura e do escravismo no Brasil do sculo XIX, assinale o que for
correto:
(01) A partir de 1850 o trfico inter e intraprovincial garantiu a manuteno do trabalho
escravo nas lavouras cafeeiras em provncias como o Rio de Janeiro e So Paulo.
(02) Desde os meados do sculo XIX, os polticos que representavam os cafeicultores
do oeste paulista abandonaram a defesa do trabalho cativo e passaram a propor leis
para pr fim a ele. Ao mesmo tempo, defendiam o uso de mo-de-obra livre nos
cafezais, valorizando, desta forma, mestios e negros libertos, que foram
incorporados ao mercado de trabalho.
(04) Nos anos finais da escravido, houve uma grande concentrao de escravos nas
mos de poucos fazendeiros no sudeste do Pas.
(08) A expanso da cafeicultura no estado de So Paulo ocorreu em um tempo de
grandes mudanas, com destaque para a implantao da Lei de Terras, o fim do
trfico atln- tico de escravos, a expanso das ferrovias e a instaurao de um
sistema bancrio no pas.
(16) A Lei de Terras significou a transformao da terra em mercadoria corrente, e a
abolio do trfico colocou srias restries reproduo fsica das relaes escravistas de produo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

5. Mackenzie-SP
Na dcada de 1870, as relaes entre o Estado e a Igreja se tornaram tensas. A unio entre
trono e o altar, prevista na Constituio de 1824, representava, em si mesma, fonte potencial
de conflito.
Boris Fausto.

Identifique a causa fundamental do conflito mencionado pelo texto acima.


a) O Estado, durante o imprio, reconhecia a religio catlica como oficial mas no
inter- feria nas questes eclesisticas.
b) Na dcada de 1870, o clero no passou a exigir maior autonomia frente ao Estado.
c) Em virtude do beneplcito, a proibio do papa do ingresso de maons nas
irmandades desencadeou um atrito entre Estado e Igreja, resultando na priso de dois
bispos pelo governo.
d) Pelo fato de a maonaria no ter nenhuma expresso na poltica interna do imprio, a
proibio papal no trouxe repercusses.
e) O Estado laico foi implantado logo aps o conflito com a Igreja, para contornar
oposi- o do clero do Imperador.

6. Mackenzie-SP A poltica externa brasileira foi marcada por constantes conflitos na regio
do Prata ao longo do sculo XIX porque:
a) o Brasil temia a ascenso dos colorados no Uruguai, partido que fazia constante oposio ao Imprio brasileiro.
b) eram pontos fundamentais para o interesse brasileiro na regio a livre navegao e o
equilbrio do poder na bacia platina.
c) o Imprio Brasileiro apoiava o caudilho argentino Juan Manuel Rosas, defensor
intran- sigente dos interesses federalistas de Corrientes e Entre-Rios.
d) velhas questes de fronteira e apoio aos interesses ingleses e franceses eram sustentados pelos paraguaios contra a hegemonia brasileira.
e) o Brasil incentivava a reconstituio do Vice-Reinado do Prata para manter o
equilbrio poltico na regio.

IMPRIMIR

GABARITO

7. Uniderp-MS
Isso covardia!
Trs contra um!

Trs!?

A gravura sugere que a Guerra do Paraguai decorreu, essencialmente,


a) da disputa pelos pases da Trplice Aliana por minas de ouro existentes no territrio
paraguaio.
b) da poltica imperialista de D. Pedro II em relao aos territrios localizados na Bacia do
Prata.
c) do interesse argentino pelas terras do Chaco paraguaio.
d) dos interesses comerciais e geopolticos ingleses pelos pases da Amrica do Sul.
e) da oposio paraguaia ao projeto brasileiro de abolir a escravido naquele pas.

8. UFPE Sobre a produo do caf no Segundo Reinado, assinale a alternativa correta:


a) Toda a produo agrcola brasileira estava voltada, neste perodo, para um novo
produ- to: o caf, que, introduzido nas regies do Sul da Bahia, rapidamente se
espalhou para o Rio de Janeiro e So Paulo.
b) O capital necessrio para a implantao de fazendas de caf foi muito maior do que o
capital investido na produo do acar.
c) Vrias foram as reas de expanso da cultura do caf durante o Segundo Reinado:
sertes do Nordeste e regio amaznica. O caf produzido nessas regies foi utilizado
para consumo local e para exportao.
d) A fixao do caf no Vale do Paraba deveu-se s condies geogrficas excepcionais
e mo-de-obra escrava disponvel.
e) O oeste paulista, ao contrrio do vale do Paraba, no produziu caf de qualidade e
em quantidade desejvel. O processo de escoamento para a exportao foi um dos
entraves da comercializao do caf dessa regio.

GABARITO

9. UERJ Em 1988, quando se comemorou o centenrio da Lei urea, comentava-se em


muitas cidades do Brasil, de forma irnica, que existiria uma clusula no texto dessa lei
que revogaria a liberdade dos negros depois de cem anos de vigncia.
O surgimento de tais comentrios est relacionado seguinte caracterstica social:
a) surgimento do apartheid.
b) permanncia do racismo.
c) formao da sociedade de classe.
d) decadncia do sistema de estamentos.
10. UFRS Leia as afirmativas a seguir, referentes Guerra do Paraguai (1864-1870).
I. A forte retrao demogrfica verificada no Paraguai durante o confronto blico
ocor- reu devido s mortes em combate, s epidemias e fome.
II. Um dos elementos deflagradores dessa Guerra foi a interveno brasileira no Uruguai, que culminou com a deposio do presidente Atansio Aguirre.
III. O conflito envolvendo o Paraguai versus a Trplice Aliana foi decorrncia
exclusiva dos interesses econmicos do imperialismo britnico na Amrica do Sul.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
11. Fuvest-SP
Com efeito, a poltica cientfica evidencia que a separao entre o poder espiritual e o
poder temporal a condio indispensvel de toda Ordem e de todo Progresso na sociedade
moderna.

IMPRIMIR

Miguel Lemos, Rio de Janeiro, 1890.

As afirmaes apresentadas no texto correspondem s idias


a) evolucionistas.
b) positivistas.
c) catlicas.
d) romnticas.
e) republicanas.

12. Unicamp-SP Em seu texto sobre o engenheiro Louis Vauthier, que atuou junto
Reparti- o de Obras Pblicas de Pernambuco, de 1840 a 1846, Gilberto Freyre
escreveu:
Vauthier enfrentou, com as suas idias de reforma administrativa e de inovao tcnica, a
rotina dos governos, a preguia do funcionalismo pblico, o mandonismo dos polticos, os abusos e
ganncias dos proprietrios brasileiros de terra e escravos. O engenheiro francs da Escola Politcnica
de Paris, que em 1840 ps to entusiasticamente sua energia moa a servio de uma das mais
velhas provncias do Brasil, representou, antes de tudo, a tcnica, a cincia, a cultura da Europa
industrial, carbonfera.
Adaptado de Gilberto Freyre. Um Engenheiro Francs no Brasil. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1940, p. 206 e 212.

a) Ao recorrer aos servios de tcnicos, artistas e cientistas estrangeiros, quais os objetivos do Imprio brasileiro?
b) Cite dois outros exemplos de participao estrangeira em atividades artsticas e cientficas no Brasil do sculo XIX.
c) De acordo com o texto, compare a economia da Europa representada por Vauthier
com a do Brasil Imperial.
13. UFGO

IMPRIMIR

GABARITO

() Sejamos francos: o trfico, no Brasil, prendia-se a interesses, ou para melhor dizer, a


presumi- dos interesses dos nossos agricultores; e num pas em que a agricultura tem tamanha fora,
era natural que a opinio pblica se manifestasse em favor do trfico: a opinio pblica que
tamanha influncia tem, no s nos governos representativos, como at nas monarquias absolutas. O
que h para admirar em que ns todos, amigos ou inimigos do trfico, nos curvssemos a essa
necessidade?

O texto acima parte de um discurso de Eusbio de Queiroz, calorosamente aplaudido na


Cmara, que encaminhou a lei antitrfico, em 1850.
Acerca do debate sobre o fim do trfico, julgue colocando certo ou errado.
(
) o trfico de escravos permaneceu como prtica corrente, defendida pelos
agricultores com a conivncia do Estado brasileiro, apesar dos acordos firmados
entre Brasil e Inglaterra para pr fim a essa atividade econmica.
( ) a luta contra o trfico de escravos encontrou, no ambiente urbano, o clima propcio
para empolgar polticos e intelectuais que se mobilizaram, na primeira metade do
sculo XIX, para a luta contra essa atividade.
( ) os argumentos favorveis continuidade do trfico de escravos estavam associados
defe- sa da soberania nacional ameaada pelos ingleses, que aprisionavam os navios
negreiros.
( ) os ingleses adotaram o trabalho assalariado, como forma predominante, em seu
vasto imprio colonial, pois estavam coerentes com os princpios democrticos que
orien- taram sua ao colonizadora; desse modo, era natural que liderassem a luta
contra o trfico de escravos e a escravido, nos sculos XVIII e XIX.
Distribuio percentual das importaes
14. Unifor-CE Analise a
Perodo e percentual
tabe- la ao lado.
Mercadorias
1839-1844
1870-1875
1902-1904
Atravs da diversificao Vesturio e calados
53,2
49,1
17,3
das importaes, mostrada Alimentos
21,0
19,6
28,6
6,6
10,7
7,7
Utenslios
na tabela, pode-se avaliar
1,2
6,4
10,9
Carvo e mquinas
a) o lento, porm constan- Diversos
18,0
14,2
35,3
te, crescimento do setor Total
100,0
100,0
100,0
80,8
79,4
53,6
fabril brasileiro a partir Bens de Consumo
Relatrios
do
Ministrio
da
Fazenda,
anos
de
1840
a
1910.
da Tarifa Alves Branco.
b) os resultados do crescimento da indstria de base no Brasil aps a aprovao da Lei do Ventre Livre.
c) a reduo de arrecadao do Tesouro Nacional de tarifas alfandegrias com a aprovao da Tarifa Alves Branco.
d) o lento, porm constante, aumento de consumo de produtos manufaturados
importados aps a Lei urea.

e) as conseqncias da reduo das taxas de importaes de mquinas para a indstria


brasileira com a Tarifa Alves Branco.

15. U. F. Juiz de Fora-MG No que diz respeito abolio da escravatura, o Brasil passou
por um lento processo de mudanas que culminou com a Lei urea, em 1888. Acerca
desse processo, assinale a alternativa incorreta:
a) A Lei do Ventre Livre, defendida majoritariamente por deputados das principais provncias cafeeiras, proporcionava a liberdade somente aos filhos dos escravos nascidos
no Brasil.
b) O movimento abolicionista cresceu nas zonas urbanas como tambm as presses
escra- vas, atravs de fugas e rebelies.
c) A Lei dos Sexagenrios, que concedeu liberdade aos escravos com mais de 60 anos,
teve um alcance pouco significativo, podendo ser avaliada como uma concesso para
frear o movimento abolicionista.
d) a Lei Eusbio de Queirs, que extinguiu o trfico negreiro, resultou, sobretudo, das
presses inglesas, da necessidade de expanso dos mercados consumidores e da preocupao com a defesa dos direitos humanos.

GABARITO

16. U. E. Maring-PR O primeiro surto industrial brasileiro ocorreu a partir da ltima


dcada do Imprio. Em grande parte, esse surto foi resultado da aplicao de lucros da
produo e da comercializao do caf, e da importao de mo-de-obra estrangeira.
Sobre essa primeira fase da industrializao, assinale o que for correto:
(01) A reforma tarifria Alves Branco encareceu os produtos importados e estimulou a
indstria brasileira, pois os produtos nacionais passaram a concorrer com os produtos ingleses em igualdade de condies.
(02) A produo do algodo, ocupando importncia considervel no Brasil, facilitou o
estabelecimento da indstria txtil, uma das mais importantes naquele momento.
(04) Os bancos estrangeiros passaram a investir seu capital diretamente no Brasil,
desem- penhando um papel cada vez maior no processo de implantao de
indstrias.
(08) A maior parte do capital investido (60%) foi orientado para a indstria do ao,
favo- recendo, assim, a implantao das ferrovias no pas e acelerando a
urbanizao.
(16) Apesar do incremento rede ferroviria, a dependncia do pas em relao ao
capital estrangeiro orientou a economia nacional de tal forma que o pas acabou por
priori- zar o transporte rodovirio, atendendo, assim, aos ditames do comrcio
petrolfero.
(32) Os emprstimos estrangeiros a setores pblicos e privados favoreceram a urbanizao e a industrializao, proporcionando a instalao do telgrafo, de redes de
esgo- tos e de iluminao a gs.
(64) Nessa primeira fase, a indstria brasileira destacou-se na Amrica Latina, exportando produtos derivados do ao para Paraguai, Chile, Uruguai e Argentina, em uma
demonstrao de que o comrcio no Cone Sul bastante anterior ao Mercosul.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

17. U. Federal de So Carlos-SP Leia o seguinte trecho do livro O Abolicionismo, escrito por
Joaquim Nabuco e publicado em 1883.
Em 1871, porm, a Nao brasileira deu o primeiro aviso escravido de que a conscincia
a avexava, e ela estava ansiosa por liquidar esse triste passado e comear vida nova. Pode
algum que tenha adquirido escravos depois desta data, queixar-se de no ter sido informado
de que a reao do brio e do pudor comeava a tingir a face da Nao? O preo dos escravos
subiu depois da lei () como subira depois de acabado o Trfico, sendo o efeito de cada lei
humanitria que restringe a propriedade humana aumentar-lhe o valor, como o de outra
qualquer mercadoria, cuja produo diminui quando a procura continua a ser a mesma.
O Abolicionismo. Petrpolis: Vozes, 1988, p. 157.

a) Identifique e escreva sobre o contedo da lei de 1871, a que se refere Joaquim


Nabuco. b) De que forma o autor desenvolve o ponto de vista de que a situao da
escravido
comeou a mudar aps 1871?

18. UNESP Consulte os dados da tabela e responda.


Escravos importados da frica para o Brasil.
Ano

N de escravos importados

1849
1850
1851
1852

54.000
23.000
3.000
700

Fonte: Caio Prado Jnior.


Histria econmica do Brasil.

a) A que se deve a diminuio do nmero de escravos a partir de 1850?


b) D uma conseqncia da diminuio da importao de escravos.
19. UFMS Leia atentamente o texto abaixo.

IMPRIMIR

GABARITO

Aos 41 anos, Isabel no lembrava em nada a menina que, transformada em herdeira da Coroa, assumira o cargo pela primeira vez em 1871 Apesar disso, j na primeira regncia
Isabel assinaria a polmica Lei do Ventre Livre.
Histria do Brasil. 2 ed. So Paulo: Publifolha/Zero Hora, 1997. p. 145.

O texto citado refere-se aos episdios marcantes dos anos finais do Segundo Reinado no
Brasil, sobre os quais correto afirmar que
(01) ao ocupar o trono, durante o afastamento de seu pai Pedro II para tratamento de
sade, Isabel assinou a Lei do Ventre Livre, garantindo s mulheres do Imprio o
direito ao aborto.
(02) Isabel assinou diversas leis polmicas, sendo a principal delas a Lei urea, que
abo- liu, em 13 de maio de 1888, a escravido no Brasil.
(04) a Abolio da escravido no Brasil correspondeu a um lento e gradativo processo
que esbarrou na oposio dos militares favorveis permanncia da estrutura
escravista e do recrutamento obrigatrio dos escravos para o Exrcito.
(08) a Lei dos Sexagenrios, tambm conhecida como Lei Eusbio de Queirs, tornou
libertos todos os escravos com idade superior a 60 anos.
(16) a abolio dos escravos, festejada como ato de generosidade da Princesa Regente,
na ocasio representando o governo imperial, foi um dos fatores que colaborou
para a queda do regime monrquico no Brasil poucos anos depois.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
20. F. M. Tringulo Mineiro-MG Nos campos poltico e econmico, durante o Segundo
Reinado (1840-1889) ocorreram:
a) a dissoluo da Assemblia Constituinte e o crescente endividamento e dependncia
em relao Gr-Bretanha.
b) o fracasso das medidas recolonizadoras das Cortes portuguesas e o desenvolvimento
de ferrovias.
c) a instabilidade poltica devido s vrias agitaes e rebelies sociais e expanso das
indstrias.
d) a consolidao do poder do imperador e dos interesses da elite agrria e o progresso
graas aos lucros do caf.
e) o no-exerccio do Poder Moderador sob o parlamentarismo e o sucesso da imigrao
com o sistema de parceria.

21. UFCE Leia com ateno.


1850 no assinalou no Brasil apenas a metade do sculo. Foi o ano de vrias medidas que
tentavam mudar a fisionomia do pas. encaminhando-o para o que ento se considerava
moder- nidade. Extinguiu-se o trfico de escravos, promulgou-se a Lei de Terras, centralizou-se
a Guarda Nacional e foi aprovado o primeiro Cdigo Comercial. Este trazia inovaes e ao
mesmo tempo integrava os textos dispersos que vinham do perodo colonial. Entre outros
pontos, definiu os tipos de companhias que poderiam ser organizadas no pas e regulou
suas operaes. Assim como ocorreu com a Lei de Terras, tinha como ponto de referncia a
extino do trfico.
FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. 2. ed.
So Paulo: USP, 1995. p. 197.

GABARITO

Assinale a opo que expressa corretamente o impacto da extino do trfico de


escravos na estruturao da economia brasileira
a) A extino do trfico foi planejada pelo governo, atravs de uma campanha de
esclare- cimento e de imigrao, para que no houvesse interrupo na produo do
caf.
b) Apesar de sua importncia para a economia aucareira, o fim do trfico negreiro pouco
representou para a cultura do caf, que se havia estabelecido com base no trabalho
livre.
c) A Lei de Terras representou um impacto muito maior, pois alterou as formas de
produo agrcola ao estabelecer que a terra deveria ser propriedade unicamente de
quem produz.
d) A extino do trfico de escravos resultou de uma interveno do governo ingls,
com o objetivo de estimular a industrializao e o desenvolvimento do Brasil.
e) Intensificou-se o trfico interno entre as provncias e incentivou-se a imigrao, na
tentativa de encontrar solues para atenuar o impacto econmico gerado pela
expecta- tiva do fim da escravido.
22. UFRS Sobre a legislao abolicionista do trfico e da escravido no Brasil do sculo
XIX, pode-se afirmar que:
a) a Lei de 1831 extinguiu definitivamente o trfico de escravos ao sul da linha do Equador, sendo o primeiro grande baque no sistema escravista brasileiro.
b) a Lei Alves Branco permitia que embarcaes inglesas inspecionassem navios negreiros brasileiros, confiscando seus carregamentos de cativos, que seriam devolvidos
ao continente africano.
c) a Lei do Ventre Livre representou um avano na legislao abolicionista, visto que
dificultou a reproduo endgena do sistema escravista.
d) a Lei dos Sexagenrios beneficiou a maioria da populao escrava brasileira, pois os
ancios foram considerados libertos.
e) a Lei urea, assinada por Pedro II, extinguiu definitivamente a escravido no Brasil,
resguardando os direitos dos proprietrios de cativos, que foram devidamente
indeniza- dos pelo Estado.

IMPRIMIR

23. U. Federal de So Carlos-SP


A questo religiosa iniciada em 1872, considerada um dos fatores da proclamao da
Repbli- ca, ops os bispos de Olinda e do Par monarquia de Pedro II. Confrontado
determinao do Estado brasileiro, o bispo Dom Vital manteve-se intransigente, afirmando que
o governo imperial em lugar de conformar-se com o juzo do Vigrio de Jesus Cristo, como
cumpria ao governo de um pas catlico, pretende que, rejeitando este juzo irrefragvel, eu
reconhea o dele, nesta questo religiosa, e o considere acima do juzo infalvel do Romano
Pontfice
Citado por GERSON, Brasil. O regalismo brasileiro. RJ: Ctedra, 1978, p. 196.

Esta posio do bispo de Olinda, D. Vital Maria de Oliveira, exprime


a) a concepo de que o poder temporal emana de Deus e de que deve ser absoluto.
b) o dogma da infalibilidade do papa e o esforo de romanizao do clero brasileiro.
c) a proibio papal de participao dos catlicos nas questes polticas e sociais.
d) a noo de que o poder da Igreja poltico e de que o papa deve ser obedecido.
e) o dogma segundo o qual a salvao depende dos decretos infalveis do papa.

24. PUC-SP A luta pela abolio da escravido no Brasil


a) contou exclusivamente com a participao de negros, que alcanaram seu objetivo
aps vrias revoltas e organizao de quilombos.
b) resultou do fracasso do emprego de mo-de-obra escrava na produo aucareira e
cafeeira, que s obtiveram sucesso com a presena de imigrantes.
c) aconteceu simultaneamente independncia poltica brasileira, semelhana do que
ocorreu na Amrica de colonizao espanhola.
d) antecedeu a luta pela abolio da escravido nos Estados Unidos, o que s ocorreu no
incio da Guerra de Secesso Americana.
e) ocorreu de forma gradual, dado o interesse crescente de vrios setores da sociedade,
inclusive alguns fazendeiros, no fim do trabalho escravo.
25. UnB-DF

verdade que, na qualidade de chefe de Estado, no deve D. Pedro comprometer-se com um


lado poltico: seu poder, o poder que lhe inerente e privativo, paira naturalmente acima
dos partidos. Por outro lado, ainda que buscasse algumas vezes seguir a norma do
parlamentarismo ingls, jamais se conformou com a posio que muitos, mormente os
partidos polticos liberais, queriam atribuir-lhe, de mero espectador dos acontecimentos.
Pretendia, como chefe do executi- vo, ser mesmo o supremo inspetor da coisa pblica, e
depois de ler as memrias de Guizot, continuou a guardar de cor as palavras que aprovou
muito, onde o ministro de Lus Filipe dizia do papel de um rei constitucional que no pode ser o
de um simples ocupante de lugar.

IMPRIMIR

GABARITO

HOLANDA, Srgio Buarque de. Histria geral da civilizao brasileira. So Paulo: DIFEL, 1983, volume 7, p. 15-6.

A partir do texto, julgue os itens seguintes, acerca da relao de D. Pedro II com o poder
poltico brasileiro na segunda metade do sculo XIX, colocando certo ou errado.
( ) Ao substituir seu pai na direo do nascente Estado brasileiro, D. Pedro II deu
seguimento s abordagens e aos mtodos polticos desenvolvidos por D. Pedro I,
particularmente no que se refere interveno forte nos partidos e nas coisas
cotidianas do governo.
( ) Exercendo o Poder Moderador, mesmo que no-previsto constitucionalmente, D.
Pedro II esteve presente em todos os grandes impasses institucionais enfrentados
pelo Par- lamento brasileiro na segunda metade do sculo XIX.
( ) Tendo plena noo do seu lugar, mas no abdicando de exercer suas prerrogativas
pol- ticas, D. Pedro II tambm atuou de forma intensa nas pequenas questes da
poltica.
( ) Mesmo que o parlamentarismo fosse totalmente diferente do modelo ingls, a presena de um imperador dotado de sensibilidade poltica facilitou o relativo xito do
experimento parlamentar do Brasil no sculo XIX.
26. U. F. Pelotas-RS Observe o quadro abaixo:

Essa ilustrao, publicada no Brasil, no sculo XIX, alusiva disputa dos partidos em
torno da causa abolicionista. Os partidos representados so:
a) o Republicano Federal e o Liberal.
b) o Liberal e o Conservador.
c) o Conservador e o Trabalhista Brasileiro.
d) o Comunismo Brasileiro e o de Representao Popular.
e) a Ao Integralista Brasileira e a Ao Nacional Libertadora.

27. UFCE Leia com ateno, o comentrio abaixo apresentado.


O sculo XIX comeou a empregar a mulher, sem reservas. no processo produtivo, fora
do mbito domstico.
BENJAMIN, Walter. Charles Baudelaire Um lrico no Auge do Capitalismo. In Obras Escolhidas. v. III So Paulo: Brasiliense,
1989, p. 91.

IMPRIMIR

GABARITO

10

Tendo como referncia o comentrio lido, considere as afirmativas que se relacionam


participao da mulher nas atividades industriais:
I. A abertura do mercado de trabalho para as mulheres resultou da presso do
Movimen- to Feminista no meio sindical.
II. A absoro da mo-de-obra feminina nas indstrias associava-se baixa remunerao, que lhe era destinada.
III. A oferta de emprego s mulheres resultou da influncia da doutrina da Igreja
Anglica- na na poltica trabalhista inglesa.
IV. O engajamento da mulher no setor da produo industrial ainda a mantinha
submissa ao homem.
Assinale a alternativa correta:
a) somente a I verdadeira.
b) somente a II e a III so verdadeiras.
c) somente a II e a IV so verdadeiras.
d) somente a III e a IV so verdadeiras.
e) somente a III e a IV so falsas.
28. FEI-SP Antes da Lei urea (1888), vieram outras leis que preparavam o caminho para
a abolio da escravido no Brasil, notadamente a Lei do Ventre Livre (1871) e a Lei dos
Sexa- genrios (1885). Quando a liberdade chegou, muitas provncias j no contavam
mais com escravos, sendo que estes estavam concentrados nas provncias de So Paulo,
Rio de Janeiro e Minas Gerais, principalmente. Sobre o fim da escravido no Brasil,
incorreto afirmar que:
a) no foi acompanhada de uma integrao do negro na sociedade brasileira, j que a
libertao no foi complementada por nenhuma medida social de impacto, como a
doao de terras a ex-escravos
b) provocou impactos polticos, j que minou uma das ltimas bases de sustentao do
Imprio, os fazendeiros escravistas
c) provocou a desestruturao da plantao em algumas reas j decadentes, como o
Vale do Paraba fluminense
d) inibiu o projeto de imigrao europia, j que os libertos eram tidos como mo-deobra preferencial dos fazendeiros e industriais brasileiros
e) acabou provocando um aumento no contingente republicano, com o adesismo de
escra- vistas ressentidos aos partidos republicanos que militavam nas provncias
29. PUC-SP A Guerra do Paraguai (1864-1870)
a) ops Argentina e Uruguai ao Paraguai de Solano Lpez; o Brasil apoiou o governo
paraguaio, que conseguiu apesar da grande perda de soldados, vencer o conflito.
b) iniciou-se aps desentendimentos militares e diplomticos na regio do Prata; o
Brasil, em aliana com a Argentina, lutou contra o Uruguai, que foi incorporado ao
territrio brasileiro aps o conflito.
c) foi marcada pela extrema violncia e destruiu economicamente o Paraguai; o Brasil,
por meio da guerra, organizou-se militarmente e ampliou sua interferncia poltica na
regio do Prata.
d) terminou com a derrota do Paraguai para a Trplice Aliana (Argentina, Brasil e Uruguai); o Brasil auxiliou, aps o conflito, a recuperao do Paraguai por meio da
realiza- o de obras conjuntas entre os pases.
e) trouxe o fim da ditadura do paraguaio Solano Lpez e a incorporao do Paraguai
Amrica Unida idealizada por Simn Bolvar; o Brasil, por seu papel na guerra,
tornou- se aliado militar constante da Argentina.

30. UnB-DF No Segundo Reinado do Brasil imperial, os dois partidos constitudos


aceitavam a filosofia liberal, mas a adaptaram s condies reinantes no pas. As
mltiplas reformas liberais realizadas por ministrios conservadores so devidas ao
esprito liberal subjacente a todas as posies partidrias. Com relao a esse assunto,
julgue os itens a seguir, colo- cando certo ou errado.
( ) O Partido Liberal desconfiava dos poderes que no surgissem das eleies, embora
participasse dos pleitos eleitorais em que boa parte da populao era excluda do
voto.
( ) O movimento liberal desencadeado a partir da provncia de Minas Gerais em 1848
acelerou o processo de emancipao econmica do Brasil, que culminou em 1870
com a adoo de poltica de substituio de importaes.
( ) O parlamentarismo imperial foi uma instituio capenga pois supunha o veto do
Poder Moderador.
(

11

) Nas dcadas finais do sculo XIX, o Brasil assistiu derrocada da estrutura


socioeco- nmica vigente, exemplificada pelo latifndio e pela extroverso
econmica, o que conferiu um carter revolucionrio ao Partido Liberal na
Proclamao da Repblica.

31. UFSC Durante o sculo XIX ocorreram, na regio platina, conflitos armados, o mais
importante dos quais foi a Guerra do Paraguai. Sobre estes conflitos, assinale a(s)
proposio(es) verdadeira(s).
(01) A regio platina, que hoje corresponde Argentina, Paraguai e Uruguai, era muito
importante para o Brasil. A navegao, nos rios da Bacia do Prata, era praticamente
o nico meio de acesso provncia de Mato Grosso.
(02) Desde a poca colonial ocorreram conflitos na regio. Portugal e Espanha disputaram a Colnia do Sacramento. No sculo XIX, brasileiros e argentinos disputaram
o domnio da Banda Oriental que recebeu o nome de Provncia Cisplatina.
(04) No decorrer do sculo XIX, o Imprio Brasileiro interveio na regio, na Guerra da
Cisplatina, na luta contra Oribe e Rosas, na Guerra contra Aguirre e na Guerra do
Paraguai.

GABARITO

(08) O projeto expansionista de Solano Lopez, que pretendia transformar o Paraguai


numa potncia continental (Paraguai Maior), uma das causas da Guerra do
Paraguai.
(16) Ao final da guerra, o Paraguai foi destrudo e deixou de existir como Estado
Indepen- dente. O seu territrio foi incorporado provncia argentina de Entre
Rios e s pro- vncias brasileiras do Mato Grosso e Rio Grande. O conflito foi
tambm, no Brasil, uma das causas da proclamao da Repblica.
(32) Recentemente os pases, outrora envolvidos nos conflitos platinos, uniram-se para
formar o MERCOSUL, bloco que favorece o comrcio na regio.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
32. PUC-RS Dos fatores abaixo, aquele que teve forte influncia na queda do Imprio
brasi- leiro foi a
a) invaso francesa no Rio de Janeiro, com a fundao da Frana Antrtica, o que
desesta- bilizou o governo de Dom Pedro II.

IMPRIMIR

b) concorrncia do acar antilhano, o que abalou a base econmica nacional, levando a


uma crise econmica generalizada no pas.
c) crise do escravismo, o qual se constitua na base produtiva do Imprio, levando a uma
crise econmica e perda do apoio poltico dos cafeicultores.
d) Revoluo Farroupilha, que levou fragmentao poltica do pas e a uma
conseqente crise econmica, o que desestabilizou completamente o regime
monrquico.
e) Guerra do Paraguai, visto que, com o acordo celebrado com a Trplice Aliana, o
gover- no monrquico perdeu o apoio poltico dos cafeicultores e de setores
descontentes do Exrcito.

33. UFRN No Brasil, o Movimento Republicano se fortaleceu a partir de 1870 e culminou


com o fim do perodo monrquico.
Inspiravam o iderio desse Movimento:
a) Liberalismo, coronelismo e soberania nacional
b) Anarquismo, militarismo e abolio da escravatura
c) Positivismo, federalismo e separao entre Igreja e Estado
d) Iluminismo, reformismo e centralizao poltica.
34. UFRS Um dos fatores determinantes para a crise do Segundo Reinado foi a denominada
Questo Militar. Sobre essa questo e seus desdobramentos na poltica brasileira, so
feitas as afirmaes abaixo:
I.

A Questo Militar foi uma clara demonstrao da insatisfao de setores do


Exrcito em relao s elites civis os casacas , que controlavam a poltica
nacional.

II. Os integrantes do Exrcito que participaram da derrubada da Monarquia eram influenciados pelas idias positivistas, sendo defensores de um projeto de repblica
autoritrio.
III. Aps a instaurao da Repblica, os militares no intervieram mais na poltica
nacio- nal at a ecloso do golpe de 1964.

12

Quais esto corretas?


a) Apenas II.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

GABARITO

35. UFCE Observe, com ateno, a ilustrao abaixo.

SCHMIDT, Mario F. Nova histria crtica do Brasil. So Paulo: Nova Gerao, 1997, p. 198.

A figura se relaciona elite brasileira na segunda metade do sculo XIX. A respeito da


referida representao, correto afirmar que:

IMPRIMIR

a) a influncia da cultura francesa no processo de urbanizao expressou-se na moda valorizada por ambos os sexos.
b) a modernizao na maneira de vestir deveu-se criatividade da elite nacional, que
con- seguiu romper com a tradio.
c) o uso do fraque pelos homens e a valorizao dos vestidos longos pelas mulheres
restringiam-se s ricas Provncias do Sul.
d) a liberdade das mulheres de passearem sozinhas nas cidades representou o primeiro
passo da emancipao feminina.
e) a predominncia dos investimentos britnicos na modernizao do pas imps a
propa- gao exclusiva do vesturio ingls.

36. Univali-SC Um acontecimento marcante no Sul do Brasil envolveu sobretudo os


estados do Rio Grande do Sul e o de Santa Catarina, teve abrangncia nacional e ficou
conhecido como Revoluo Farroupilha. Sobre este assunto, correto afirmar:
a) Foi uma revoluo que teve seu incio em Santa Catarina e se propagou para o Rio
Grande do Sul.
b) Teve como grande mentor Duque de Caxias.
c) Caracterizou-se apenas como um movimento separatista sem outros fins.
d) Foi um movimento revolucionrio que visava a opor-se ao governo Central
(monrqui- co) devido ao descaso com que se tratava a regio Sul. Fundaram a
Repblica Piratini no Rio Grande do Sul e a Repblica Juliana em Santa Catarina
com fins separatistas, consagrando Bento Gonalves, Giuseppe Garibalde, Davi
Canabarro, entre outros, como lderes da Revoluo.
e) Uma revoluo que buscava subsdio do governo para o caf que estava com o preo
baixo.

IMPRIMIR

GABARITO

13

Voltar

HISTRIA O Segundo Reinado no Brasil

Avanar

IMPRIMIR

1. 19
2. A
3. D
4. 29
5. C
6. B
7. D
8. D
9. B
10. D
11. B
12. a) Entre as autoridades do governo, em alguns perodos, existiam alguns que
acreditavam que a superao do atraso social e econmico do pas deveria ser por
intermdio do incen- tivo ao progresso cientfico e tecnolgico.
b) A partir de 1808, com a vinda da Famlia Real, criaram-se condies para atividades
artsticas e cientficas no Brasil. Entre as manifestaes culturais no sculo XIX
podemos citar:
A vinda da Misso Francesa (1816), chefiada por Lebreton, que se compunha de vrios
artistas, entre os quais Debret, Ferraz, os irmos Taunay, Montigny e Neukomm.
Debret merece destaque nessa misso francesa deixando uma coleo de desenhos e
pinturas histricas como o Retrato de D. Joo VI e Sagrao de D. Pedro I.
A vinda da expedio cientfica da qual participaram Spix e Martius.
A ao de Joo Maurcio Rugendas, desenhista alemo, que compe gravuras de
interes- se histrico e etnogrfico.
De acordo com o texto, a Europa encontrava-se na era industrial enquanto que o Brasil
era marcado por uma economia agrria e escravista.
13. E-C-C-E
14. A
15. A
16. 39
17. a) Joaquim Nabuco refere-se Lei do Ventre Livre, de autoria do Visconde de Rio Branco.
Ela estabelecia que os filhos dos escravos que nascessem a partir daquela data (1871)
seriam considerados livres, porm o senhor mantinha consigo o liberto at os 8 anos,
quando optava entre uma indenizao ou o seu uso como mo-de-obra gratuita at os 21
anos.
b) Joaquim Nabuco denunciou o efeito da lei de 1871 sobre o preo da mo-de-obra
escra- va, que estava em alta, como estivera aps a extino do trfico. Desse modo, a
campanha abolicionista, atingindo os interesses dos grandes senhores de terras, aliava
aos argumen- tos humanitrios o poderoso argumento da presso econmica sobre os
empresrios refra- trios ao direito de liberdade dos negros.

Voltar

HISTRIA O Segundo Reinado no Brasil

Avanar

18. a) aprovao da Lei Euzbio de Queirs (1850), que proibia o trfico de escravos para o
Brasil.
b) Podemos destacar pelo menos duas conseqncias importantes:
Liberou capitais que at ento eram investidos no trfico de escravos, possibilitando
dessa forma que fossem investidos em outras atividades econmicas, como por exemplo,
manufaturas;
A escravido torna-se antieconmica e os setores agrcolas, especialmente a
cafeicultura, passam a utilizar a mo-de-obra livre, com a importao de imigrantes
europeus.
19. 18
20. D
21. E
22. C

IMPRIMIR

23. B
24. E
25. E-E-E-E
26. B
27. C
28. D
29. C
30. C-E-C-E
31. 47
32. C
33. C
34. B
35. A
36. D

Voltar

HISTRIA O Segundo Reinado no Brasil

Avanar

1. UnB-DF Em 1889, h mais de cem anos, a Proclamao da Repblica descortinou um


novo cenrio poltico no Brasil. D. Pedro II exilou-se na Frana, os monarquistas
convic- tos refugiaram-se nos interiores ou, seguindo o exemplo do Imperador, rumaram
para outros pases at a definio da nova ordem poltica. A respeito dessa conjuntura
poltica brasileira, julgue os itens seguintes, colocando certo ou errado.

( ) O movimento de 1889 seguiu o modelo francs de revoluo, pois promoveu uma


alterao radical na estrutura poltica, social e sobretudo econmica, ao tornar
dispo- nveis vultosos financiamentos para a indstria de base.
( ) O Partido Republicano, que chegou ao poder em 1889, tornou-se o porta-voz dos
segmentos sociais deslocados das bases socioeconmicas agrrias, ao incitar os trabalhadores urbanos, os clrigos liberais e, inclusive, os senhores escravocratas descontentes.
( ) Os produtores de caf e seus setores correlatos definiram, na cidade de Taubat do
incio do sculo XX, o destino dos investimentos do Estado: adquirir o excedente
da produo e flexibilizar o cmbio para manter o preo do produto em patamares
lucra- tivos.

GABARITO

( ) O positivismo, horizonte ideolgico dos polticos republicanos brasileiros no fim do


sculo XIX, pregava naquela conjuntura a convenincia de se separar a Igreja
do Estado.
2. UFMT Atente para a temtica do texto e julgue as afirmaes como verdadeiras ou
falsas.
Enquanto o caf seguia sua marcha no Oeste Paulista e as propostas de abolio gradual da
escravatura davam os primeiros passos, um acontecimento internacional iria marcar
profunda- mente a histria do Segundo Imprio. Esse acontecimento foi a Guerra do Paraguai,
travada por mais de cinco anos, entre 11 de novembro de 1864, quando ocorreu o primeiro ato
das hostilida- des, e 1 de maro de 1870. Ela conhecida, na Amrica Espanhola, como
guerra da Trplice Aliana.
FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. 2. ed. So Paulo: EDUSP/FDE, 1995, p. 208.

IMPRIMIR

) Na verso tradicional da historiografia brasileira, o conflito resultou da


megalomania e dos planos expansionistas do ditador paraguaio Solano Lopes.

( ) Membros das Foras Armadas, especialmente do Exrcito, encaram os episdios da


guerra como exemplos da capacidade militar brasileira, exaltando os feitos hericos
do almirante Tamandar, do general Osrio e, em especial, do duque de Caxias.
( ) A historiografia paraguaia construiu uma verso diferente da brasileira e o conflito
visto como uma agresso de vizinhos poderosos a um pequeno pas independente.
( ) A historiografia mato-grossense no trata desse episdio, uma vez que a regio no
foi palco da guerra.

Voltar

HISTRIA Repblica Velha (1889-1930)

Avanar

3. UECE A Proclamao da Repblica no Brasil veio colocar em questo as possibilidades


de participao poltica consciente do povo brasileiro. Enfim, estava na ordem do dia a
questo da cidadania. Sobre as formas de participao poltica nas primeiras dcadas da
Repblica, correto afirmar:
a) com a possibilidade de interferir no governo atravs do voto. uma ampla campanha
popu- lar fez com que a populao pobre participasse efetivamente da poltica
representativa.
b) a participao efetiva dos trabalhadores pobres acontecia muito mais nas revoltas
urba- nas do que na poltica representativa.
c) os ex-escravos e os trabalhadores pobres permaneciam margem do processo poltico
e jamais encontraram uma forma de organizao e reivindicao.
d) os primeiros governos republicanos procuravam integrar a populao de ex-escravos
ao processo poltico, o que gerou grandes revoltas populares.
4. Cesgranrio

IMPRIMIR

GABARITO

Pode parecer estranho, mas terra roxa uma expresso to italiana quanto Terra Nostra, a
novela. Designa o solo frtil que recobre grandes pores do interior de So Paulo e do
Paran. Mas a cor no roxa. Tem um tom vermelho-escuro, resultante da oxidao do ferro,
abundante em sua composio. Apropriada ao cultivo do caf, foi assim batizada porque a
palavra rossa (vermelha), usada pelos italianos quando se referiam terra que lavravam, soava
como roxa aos ouvidos dos brasileiros monoglotas e assim se eternizou (...) Um malentendido, certo. Mas
tambm um caso exemplar da rpida e intensa integrao entre os povos.
Revista poca de 05/99.

Desde o comeo da grande onda migratria do sculo passado, mais de 1,5 milho de
italianos e seus descendentes, hoje calculados em 25 milhes, deixaram marcas
profundas no carter e na cultura do brasileiro.
A respeito desta imigrao, podemos dizer que seu contexto histrico-geogrfico foi
a(o):
a) cultura cafeeira do Vale do Paraba, no sul fluminense, baseada numa agricultura
exten- siva e no trabalho escravo que os imigrantes vieram substituir, o que trouxe
progresso para a regio.
b) cultura da soja no sul do pas, e, em especial, no Paran, a que se juntou a forte
imigra- o alem, a qual deu contornos europeus a essa regio.
c) cidade do Rio de Janeiro na virada do sculo, que se transformou no maior centro
econmico do Brasil.
d) cidade de So Paulo, com uma forte indstria de base e grande oferta de empregos
que atraiu muitos europeus neste perodo.
e) oeste paulista, baseado numa agricultura intensiva, na transio para o trabalho livre e
nos investimentos estrangeiros que transformaram essa regio numa das mais ricas do
pas.
5. UFRS Uma das bases da dominao poltica das oligarquias regionais durante a
Repbli- ca Velha era o coronelismo. Em relao s prticas coronelistas, leia as
afirmativas abaixo.
I. O coronel era o chefe poltico local, utilizava-se de estratgias paternalistas de
contro- le social e era responsvel pela manipulao do seu curral eleitoral, que
deveria ser fiel aos candidatos oficiais nas eleies.
II. Para garantir o seu domnio poltico, o coronel recorria a mecanismos de consulta
popular essencialmente democrticos e participativos, tais como plebiscitos e
assem- blias.
III. Embora na atualidade o Estado brasileiro no seja formalmente oligrquico, as prticas coronelistas das oligarquias continuam perceptveis, principalmente nas regies
de menor desenvolvimento econmico do pas.
Quais esto corretas?

a) Apenas III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

6. Fuvest-SP
Visitei todo o comrcio,
Fiz muito bom apurado,
E vi que de muito povo
Eu me achava acompanhado.
Alguns pediam esmolas:
Ento no me fiz de rogado.

Os versos de Chagas Baptista em homenagem ao cangaceiro Antonio Silvino, o Governador do Serto, sugerem que o cangao
a) possua um carter poltico institucional que ameaava a estabilidade social e
econmi- ca do nordeste.
b) contava com o apoio popular, propondo a reforma agrria e uma nova distribuio de
renda.
c) representava a faceta do movimento anarquista, com propostas de socializao da
terra nas reas rurais.
d) era uma forma de banditismo sem ameaas estabilidade fundiria e, portanto, aceito
pelas oligarquias e trabalhadores.
e) tinha apoio popular e representava uma forma de resistncia opresso dos grandes
proprietrios rurais.
7. Uniderp-MS
Quando, na madrugada do dia 15 de novembro de 1889, uma revolta militar deps o
minist- rio liberal do Visconde de Ouro Preto ningum veio em socorro do velho e doente
imperador. A espada do marechal Deodoro da Fonseca abria as portas da Repblica para que por
ele passassem os republicanos evolucionistas carregando um novo rei: o caf de So Paulo.

IMPRIMIR

GABARITO

Mattos.

O texto sugere que as duas foras sociais mais atuantes no processo que resultou na Proclamao da Repblica foram
a) as classes mdias urbanas e os republicanos evolucionistas.
b) os militares ligados ala revolucionria da Guarda Nacional e os proprietrios de
terras e de escravos.
c) a burguesia industrial do Vale do Paraba e os jovens tenentes.
d) os latifundirios do Oeste paulista e a alta oficialidade da Marinha.
e) os cafeicultores paulistas e os militares do Exrcito.
8. Unifor-CE Observe a
char- ge ao lado.
A charge faz referncia a
um fenmeno da poltica
brasi- leira nas primeiras
dcadas do sculo XX.
uma cari- catura do que era
denomi- nado
a) voto de cabresto.
b) regime ditatorial.
c) degola eleitoral.
d) curral eleitoral
e) voto censitrio.

(Cludio Vicentino e Gianpaolo Dorigo. Histria do Brasil. So Paulo, Scipione,


1999, p. 304)

9. Cesgranrio
Dessa forma, o latifndio cafeeiro foi-se organizando em bases capitalistas e, por isso,
forta- lecendo-se dentro da estrutura econmica do pas, pois viu a influncia poltica deste
latifun- dirio aumentar. Era, ento, necessrio ampliar essas bases, o que, muitas vezes,
no ocorria conscientemente. Portanto, a ampliao dessas bases contribuiu mais adiante
para a tentativa de superao de uma estrutura socioeconmica que tinha seus dias
contados. O desejo dos cafeicultores em aumentar seus lucros levou-os a encontrar
alternativas que superaram as que o modo de produo escravista brasileiro poderia
fornecer, contudo, sem condies ainda de substitu-lo.
AQUINO, VIEIRA, AGOSTINHO & ROEDEL. Sociedade brasileira: uma histria atravs dos movimentos sociais.
Rio de Janeiro: Record, 1999. p. 552.

Uma das questes que o texto apresenta diz respeito ao:


a) processo de substituio da mo-de-obra escrava pela de imigrantes livres.
b) ingresso de escravos alforriados no mercado de trabalho como assalariados.
c) aumento do trfico negreiro atendendo a demanda da cultura cafeeira aps 1870.
d) fortalecimento da participao do capital ingls no processo de compra de escravos
africanos.
e) incio da industrializao no Imprio durante a Era Mau.

10. UFPR
O caf continuava a reinar absoluto no cenrio poltico e econmico do pas. A Monarquia
tinha acabado, mas o caf manteve a majestade na Repblica, como o grande centro
dinmico da economia (...). Se o caf era o plo dinmico da economia nacional nesse incio de
sculo, no era, entretanto, a nica atividade importante do setor primrio exportador. Acar,
algodo, ca- cau e borracha esta, especialmente tinham tambm participao significativa
na pauta de exportaes.
TEIXEIRA, F. M. P. Histria concisa do Brasil. So Paulo: Global, 1993. p. 213 e 218.

GABARITO

Sobre a economia brasileira na passagem do sculo XIX para o XX, coloque V para as
questes verdadeiras e F para as falsas.
( ) No incio do sculo XX, ocorreram crises de superproduo de caf, geralmente solucionadas por meio de medidas governamentais, como a sustentao de um preo
mnimo e a compra de excedentes.
(

) A borracha foi um produto de exportao de crescente destaque. Sua extrao


estava concentrada na Amaznia e propiciou um progresso rpido porm efmero
naquela regio, pois a produo foi rapidamente suplantada pela de regies como a
Malsia, o Ceilo e a Indonsia.

IMPRIMIR

( ) O algodo brasileiro, cultivado na regio Sudeste, assumiu a liderana do mercado


internacional na virada do sculo, em virtude da retrao desse produto nos Estados
Unidos e na Inglaterra no perodo que antecede a 1 Guerra Mundial.
(

) Depois de um longo perodo de decadncia, o acar brasileiro reassumiu a


liderana no mercado internacional, graas s inovaes tecnolgicas
implementadas nas usi- nas e utilizao intensiva de mo-de-obra imigrante.

) O cacau teve produo expressiva, concentrada, poca, no sul da Bahia. Sua


impor- tncia para a histria da sociedade e da cultura baianas pode ser captada na
leitura de romances de Jorge Amado, como Gabriela, Cravo e Canela.

( ) A indstria brasileira passou por profundas transformaes no final do sculo XIX,


notadamente no que diz respeito adoo de uma poltica de Estado visando
garantir infra-estrutura e financiamento para a formao de um parque industrial
voltado para o mercado internacional.

11. UFMG Da libertao do nosso esprito, sair a arte vitoriosa. E os primeiros anncios da
nossa esperana so os que oferecemos aqui vossa curiosidade. So estas pinturas
extra- vagantes, estas esculturas absurdas, esta msica alucinada, esta poesia area e
desarticula- da. Maravilhosa aurora!
Com essas palavras, o escritor Graa Aranha abriu as atividades da Semana de Arte Moderna, realizadas no Teatro Municipal de So Paulo, entre 13 e 17 de fevereiro de 1922.
Um dos objetivos dos promotores desse evento era
a) escandalizar a sociedade, considerada retrgrada, reunindo um conjunto de obras e
artistas inovadores.
b) lanar as bases de uma produo artstica em moldes acadmicos, pois, no Brasil, se
valorizava tradicionalmente a produo cultural popular.
c) tornar a arte e os produtos culturais mais prximos dos operrios, com quem os
artistas radicais se identificavam.
d) trazer ao Pas uma amostra das vanguardas europias, mediante a apresentao de
obras de artistas estrangeiros.

12. UFRN A Poltica dos Governadores, iniciada, na Repblica Velha, por Campos
Sales, baseava-se no(a)
a) domnio das elites oligrquicas estaduais sobre as populaes rurais, atravs da
repres- so violenta s constantes revoltas armadas.
b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais influenciavam fortemente a conduo da poltica nacional.
c) elaborao de uma poltica de correo dos vcios do sistema eleitoral, advinda de
arti- culaes entre as oligarquias e o governo federal.
d) teia de relaes polticas ligada ao poder oligrquico, a qual partia do presidente e se
estendia at os eleitores nos municpios tutelados pelos coronis.
13. Mackenzie-SP
Os vaqueiros e os pees do interior escutavam-no em silncio, intrigados, atemorizados, comovidos Alguma vez, algum o interrompia para tirar uma dvida. Terminaria o sculo?
Chega- ria o mundo a 1900? Ele respondia () Em 1896, mil rebanhos correriam da praia para
o serto e o mar se tornaria serto e o serto mar ().

IMPRIMIR

GABARITO

Mario Vargas Llosa.

O carismtico Antonio Conselheiro, de que fala o texto acima, liderou a Revolta de


Canu- dos em 1897.
Dentre as causas dessa revolta, apontamos:
a) o isolamento do sertanejo, o coronelismo e a luta pela posse da terra.
b) o apoio incondicional do sertanejo Monarquia.
c) a impossibilidade de adaptao do sertanejo aos valores republicanos.
d) o crescimento e a modernizao da economia nordestina.
e) a oposio contra a Igreja Catlica, aliada dos monarquistas.
14. Facic-BA O Presidente Campos Sales foi o idealizador da chamada Poltica dos
Gover- nadores, atravs da qual se
01) implantou um sistema eleitoral que garantia voto secreto para homens e mulheres.
02) inaugurou uma rigorosa poltica de conteno financeira para refrear a inflao.
03) garantiu a iseno do Poder Executivo no decorrer do processo eleitoral.
04) decretou um plano de interveno do Estado na cafeicultura, com o objetivo de promover o aumento de preo.
05) criou um sistema de dominao poltica que assegurava s grandes oligarquias
brasi- leiras a permanncia no poder.

15. UFGO/PS De 1889 aos dias de hoje, foram utilizadas tantas adjetivaes (da
espada, velha, oligrquica, nova) para caracterizar a experincia republicana no Brasil,
que a sim- ples idia de coisa pblica (res-publica) perdeu, em certo sentido, a clareza.
Analisando-se o movimento republicano no Brasil e suas transformaes, julgue os itens
colocando certo ou errado.
( ) o Manifesto de 1870 transformou o partido republicano em fora definidora dos rumos do pas. O partido assumiu a direo e o controle do movimento que derrubou
a Monarquia, em 1889.
( ) a influncia do positivismo marcou a primeira dcada republicana. Sob o lema ordem e progresso, os militares organizaram a vida poltica, conduzindo um projeto
modernizador que afastou o Estado da rbita das oligarquias e garantiu a efetivao
de uma poltica favorvel aos interesses da incipiente burguesia industrial.
( ) a hegemonia paulista na Repblica conviveu com acirrados conflitos polticos, que
expressavam interesses regionais diversos. A presena do Rio Grande do Sul, como
importante fora poltica nas articulaes nacionais, propiciou a base de questionamento da hegemonia paulista na sucesso de Washington Lus.
( ) Getlio Vargas assumiu a liderana da chamada Repblica Nova, como fora
desvin- culada do sistema oligrquico, o que garantiu as condies para que se
implantasse uma nova estrutura agrria no pas.

16. UERJ Leia o texto sobre o Contestado (1912-1916), conflito ocorrido no sul do pas e
motivado, entre outros fatores, pela disputa de terras.
A revolta teve sobretudo um carter social e religioso. O que manteve os caboclos unidos foi
a crena em um profeta conhecido como monge Jos Maria, um guerreiro mstico como
Antnio Conselheiro.
O Contestado foi um movimento milenarista, ou seja, impregnado de temores apocalpticos e
esperanas de salvao para os iniciados. Os caboclos acreditavam no fim deste mundo e no
surgimento de outro melhor, sem fome nem misria. At hoje a populao local se refere
ao episdio como a guerra dos fanticos, diz o historiador Paulo Pinheiro Machado, da
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

IMPRIMIR

GABARITO

Adaptado de Superinteressante, maio de 2000.

A expresso guerra dos fanticos era usada para definir a participao dos revoltosos e
foi criada naquela poca pelas autoridades polticas e pelos latifundirios.
Sob um ponto de vista crtico atual, pode-se dizer que a expresso indica a inteno de:
a) desqualificar os participantes da rebelio.
b) apoiar as idias monarquistas dos revoltosos.
c) enfatizar o carter degenerado dos caboclos revoltosos.
d) destacar a indolncia de origem psicoclimtica dos camponeses.
17. UFPR Sobre o movimento conhecido como Revolta da Vacina (Rio de Janeiro,
1904), correto afirmar:
( ) O movimento foi acompanhado de manifestaes de grupos intelectuais que consideravam a obrigatoriedade da vacinao um atentado contra as liberdades individuais.
( ) O movimento foi marcado pelo receio das classes populares contra os possveis
vexa- mes, violaes e abusos decorrentes da ao dos agentes de sade, no esforo
de impor a vacinao a todos os moradores da cidade.
( ) A Revolta da Vacina foi um movimento popular face ao avano das doenas
epidmi- cas e indiferena das autoridades para com as questes de sade da
populao.
( ) O movimento de reao lei da vacina obrigatria foi acentuado pelo descontentamento popular devido carestia e ao desemprego.
( ) A Revolta da Vacina levou cosmopolitizao do Brasil e conseguiu promover a
reforma urbana das capitais brasileiras, nos moldes internacionais.

IMPRIMIR

GABARITO

18. UFMG Entre as questes que marcaram a histria brasileira entre o final do sculo XIX
e o incio do XX, podemos afirmar que
I. a urbanizao, que se desenvolvia em cidades maiores como o Rio de Janeiro, So
Paulo e Recife, era realizada segundo moldes europeus e seus defensores
procuravam civilizar e higienizar a populao, como se viu nas violentas
campanhas de vaci- nao e na expulso dos moradores de cortios dos centros das
cidades.
II. a poltica econmica dos primeiros governos da Repblica foi marcada pela
especula- o financeira, pela inflao, pelo alto endividamento externo e pela falta
de investi- mentos na produo industrial, alimentados pela poltica do
encilhamento do mi- nistro da Fazenda Rui Barbosa.
III. a crise da economia cafeeira levou o pas a diversificar a produo, criando
alternativas de sobrevivncia para os pequenos produtores e forando os grandes
fazendeiros a dei- xar seus palacetes nas grandes cidades, o que permitiu ao Brasil
desenvolver atravs da indstria algodoeira do nordeste, concorrncia com a
produo de tecidos ingleses.
IV. o clima de insatisfao, revolta e insubordinao, evidenciado com a formao do
Arraial de Canudos, a Revolta da Vacina, a Guerra do Contestado, a Revolta da
Chiba- ta e o Cangao, trouxe tona o processo de excluso social e poltica, que a
Repblica conservava, apesar dos discursos civilizadores.
Assinale a alternativa correta.
a) I, II e III so corretas.
b) I, II e IV so corretas.
c) II, III e IV so corretas.
d) III e IV so corretas.
19. FGV-SP Caracterizou-se por encilhamento a poltica econmica que:
a) levou o pas a uma crise inflacionria pela emisso de moeda, sem lastro-ouro e com
escassos emprstimos estrangeiros, gerando inmeras falncias.
b) pde acomodar os primeiros anos de Repblica estabilizao e ao investimento em
polticas pblicas, principalmente educacionais;
c) levou o pas a pedir emprstimos para a reorganizao do parque industrial e para a
explorao da borracha na regio amaznica;
d) pde acomodar, por aproximadamente 50 anos, uma economia ainda dependente, permitindo a aplicao de recursos em servios pblicos;
e) levou o pas a receber apoio de todas as naes industrializadas para desenvolvimento
de parcerias, apesar da crescente inflao decorrente dos inmeros emprstimos
pedidos.
20. IESB-DF O perodo inicial da Repblica foi marcado por movimentos populares envolvendo tanto o nascente operariado urbano quanto a pobre massa camponesa, num claro
indcio de que o novo regime no alterara o velho sistema excludente que marcou a
poca da monarquia.
Com base nas informaes do texto, julgue os itens que se seguem como verdadeiros ou
falsos. ( ) A partir de 1898, nos centros em que se desenvolvia a industrializao, as
lideranas
do operariado brasileiro passaram a receber forte influncia do anarquismo e do anarco-sindicalismo trazido pelos imigrantes europeus, principalmente italianos.
( ) No campo vivia ainda um grande contingente de despossudos de terras, condenado
mais profunda misria e oprimido pela velha estrutura de dominao, fundada na
secular ordem latifundiria.
( ) Em 1921, o incipiente movimento operrio sofreu um duro golpe com a votao da
Lei de Represso ao Anarquismo, que visava reprimir as nascentes lideranas de
esquerda dentro do operariado brasileiro, e punir os rgos de imprensa que
incitassem sedio.
( ) Para os donos do poder, controladores do esquema oligrquico vigente, a questo
social deveria ser tratada com um caso de polcia; isso explica a forte represso
ence- tada contra as manifestaes populares nos campos e nas cidades.
( ) Durante o quadrinio de Washington Lus, procurando anular a frente de composio
va- riada que se batia pela anistia e pela liberdade de pensamento, o Governo Federal

promul- gou a Lei Celerada de 1927, que se tornou um eficiente instrumento de


combate s oposies.

21. UFSE A Revolta de Canudos (1893-1897) e a Guerra do Contestado (1912-1916) apresentam alguns traos comuns. Foram movimentos
a) liderados por msticos que pretendiam fundar comunidades santas, restaurando a
Monarquia e o poder do imperador.
b) organizados em torno de lderes messinicos, que prometiam a seus seguidores uma
vida melhor e a salvao de suas almas.
c) de reao de pequenos proprietrios de terra contra a poltica de expanso das grandes
propriedades, que ameaava expuls-los.
d) populares de contestao autoridade dos coronis do Nordeste, sendo combatidos e
destrudos pelos jagunos, sem interveno do Exrcito.
e) de revolta contra a misria e a forme que assolavam as populaes urbanas, lideradas
pela igreja catlica.

IMPRIMIR

GABARITO

22. U. E. Juiz de Fora-MG A evoluo poltica da Repblica brasileira assinala uma srie
de episdios que, embora tenham produzido mudanas, tambm preservaram traos de
con- tinuidade com o perodo com o qual procuravam romper. Leia as afirmativas
abaixo e em seguida marque a alternativa correta:
I. Apesar de a Proclamao da Repblica no ter significado mudanas substanciais
para a sociedade brasileira, a organizao do Estado foi afetada por medidas
adminis- trativas adotadas logo no incio do regime, como a separao entre Igreja e
Estado e a transformao das provncias em estados federados.
II. O perodo inaugurado com a Revoluo de 30 assinalou mudanas importantes para
a sociedade brasileira. A legislao trabalhista e social, por exemplo, garantiu
diversos benefcios para os assalariados urbanos. No entanto, os trabalhadores rurais
permane- ceram ignorados pelo governo, encontrando na migrao para as cidades o
principal meio para melhorar de vida.
III. Apesar de o regime militar ter mantido o direito organizao partidria, difere do
perodo populista, uma vez que promove uma grande excluso poltica, decorrente
da suspenso das eleies para todos os cargos governamentais.
a) Todas esto corretas.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
d) Somente I e III esto corretas.
23. UFRS Associe as afirmaes apresentadas com os movimentos sociais ocorridos
durante a crise da Repblica Velha brasileira.
1. Revolta do forte de Copacabana
2. Revoluo de 1923
3. Revoluo de 1924
4. Coluna Prestes
( ) Foi um conflito entre as oligarquias regionais do Rio Grande do Sul, resultante da
reeleio fraudulenta de Borges de Medeiros ao governo do Estado.
( ) Pode ser considerado o movimento precursor do tenentismo, tendo contado com a
participao de jovens oficiais do Exrcito em 1922.
( ) Pode ser considerado o pice do movimento tenentista, representando a insatisfao
de parcelas militares contra a dominao oligrquica.
( ) Foi um movimento anti-oligrquico ocorrido em So Paulo e no Rio Grande do Sul,
com o objetivo de derrubar o governo Artur Bernardes.
A alternativa que apresenta a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) 2 1 4 3
b) 2 1 3 4
c) 3 1 4 3
d) 4 3 2 1
e) 4 1 3 2

24. PUC-RJ Os anos iniciais da Repblica no Brasil (1889-1902) foram marcados por uma
instabilidade sentida em diversos planos da vida social e poltica. Entre os fatores que
condicionaram essa instabilidade, podemos identificar:
I.

o confronto entre grupos e lideranas adeptos de projetos distintos para a


organizao do governo republicano, destacando-se, nesse quadro, as divergncias
entre republi- canos histricos, liberais, positivistas, jacobinos, fossem eles civis ou
militares;

II. a ocorrncia de revoltas e conflitos armados de propores inesperadas, pondo em


xeque a manuteno do prprio sistema republicano e apontando, em particular, no
caso da Guerra de Canudos, para o carter excludente e hierarquizador do novo regime, proclamado em nome da ordem e do progresso;
III. a permanncia de militares no controle do poder executivo federal, instaurando um
governo autoritrio, que cerceava as pretenses federalistas e descentralizadoras das
oligarquias regionais e fomentava a rivalidade entre civis e militares, como ocorreu
na Revoluo Federalista no Rio Grande do Sul;
IV. a alta generalizada do custo de vida, ocasionada pelo Encilhamento e agravada pelo
Saneamento Financeiro, o qual, ao aplicar uma poltica de variao cambial em funo das flutuaes do preo do caf, contribuiu ainda mais para a desvalorizao
mo- netria e a permanncia da inflao.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


c) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas esto corretas.
25. Unifor-CE Durante o perodo de 1889 a 1930, conhecido como Repblica Velha,
persiste como herana da fase monrquica,
a) o unitarismo poltico e o sistema de voto censitrio, exclusivo da populao de renda
elevada.

GABARITO

b) a supremacia da regio nordestina em termos econmicos e concentrao


demogrfica. c) uma economia de impulso industrializante inaugurada com a Era
Mau, no sculo
XIX.
d) a hegemonia do Exrcito como principal sustentculo do poder poltico e da representao das classes urbanas.
e) a produo agrcola centrada na agricultura cafeeira e na grande unidade agroprodutora.
26. FGV-SP
At o incio dos anos 20, o movimento grevista foi intenso. O nvel de vida dos
assalariados continuava declinando, enquanto vitrias socialistas na Europa () estimulavam a
luta dos oper- rios. Entre 1917 e 1921, ocorreram 150 greves na capital paulista, 46 no
interior e 84 no Rio de Janeiro.

IMPRIMIR

ALENCAR, Francisco et al. Histria da Sociedade Brasileira.

Durante esses primeiros anos do sculo XX, a hegemonia do movimento operrio


comba- tivo esteve com os:
a) socialistas utpicos;
b) socialistas cristos;
c) anarquistas;
d) marxistas-leninistas;
e) sindicalistas catlicos.

27. UEMS Sabe-se que, durante a dcada de 1920, ocorreram no Brasil diversos acontecimentos e processos que so, em geral, considerados como sintomas da chamada crise da
Repblica Velha. Entre esses acontecimentos e processos podemos incluir:
a) O Convnio de Taubat e a poltica das salvaes.
b) Os movimentos tenentistas, a fundao do Partido Comunista Brasileiro e o incio do
movimento modernista.
c) O Encilhamento e o Tenentismo.
d) A Revoluo Constitucionalista e os movimentos tenentistas.
e) A formao da ANL (Aliana Nacional Libertadora) e o incio do movimento modernista.
28. UFMS Principalmente a partir de meados do sculo XIX, o Brasil passou a incentivar a
vinda de imigrantes e a receb-los. O texto abaixo foi escrito por um imigrante.
Os colonos abaixo assinados vm, por meio desta, afirmar que sua situao est bem longe
de ser to excelente e vantajosa quanto o prometiam as notcias divulgadas aqui e na Europa,
que vivem sujeitos a arbitrariedades de toda ordem e que sua situao em suma antes de
lamentar do que de causar inveja. () Ibicaba, 22 de dezembro de 1856 seguida de 92
assinaturas.
DAVATZ, Thomaz. Memria de um colono no
Brasil, Itatiaia, Edusp,
p. 264

IMPRIMIR

GABARITO

10

Sobre a vinda e a experincia dos imigrantes no Brasil, de meados do sculo XIX at a


dcada de 1920, correto afirmar que
(01) o Estado brasileiro subsidiava a vinda de imigrantes, pois entendia que era uma forma de indenizar os fazendeiros pela perda do brao escravo e de ajudar na
instituio do trabalho livre no Brasil.
(02) o sistema de produo que se tentou inicialmente nos cafezais paulistas foi o de
parceria, no qual o colono tinha direito a at 80% da produo, variando de acordo
com o tamanho do cafezal, o que tornou possvel o rpido enriquecimento de
muitos imigrantes.
(04) os imigrantes europeus vinham para o Brasil com a finalidade de investir recursos,
a poupana que haviam adqurido em seus pases de origem, e tinham a inteno de
retornar s suas ptrias, aps fazerem fortuna.
(08) muitos imigrantes de primeira gerao conseguiram concretizar seu sonho de
acesso a uma pequena propriedade, especialmente os que colonizaram Santa
Catarina.
(16) dentre as estratgias dos agenciadores de imigrantes para ganharem mais dinheiro
com a transferncia de colonos para outras fazendas, estava a de divulgar supostas
arbitrariedades sofridas por eles, tais como: atribuir-lhes as plantaes mais improdutivas, engan-los sobre a real quantidade e valor da comercializao do caf.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
29. UFRN O operariado brasileiro comeou a ser formado nos ltimos anos do Imprio,
mas foi na Repblica Velha (1889-1930), com o desenvolvimento da indstria,
principalmente durante a Primeira Guerra Mundial, que ele cresceu de forma
extraordinria.
Acerca dos movimentos operrios nesse perodo, verdadeira a afirmao seguinte:
a) At os anos 20, na composio do operariado, predominavam os trabalhadores
brasilei- ros, embora outros, de origem estrangeira, tivessem tambm alguma
participao.
b) O integralismo foi a corrente mais atuante dos movimentos operrios, pregando que
os sindicatos deveriam assumir a luta em prol da emancipao social do operariado.
c) J no comeo do sculo XX, graas s lutas dos trabalhadores, o movimento operrio
obteve algumas conquistas, como a jornada semanal de 44 horas, as frias
remuneradas e o 13 salrio.
d) A resistncia dos trabalhadores urbanos s miserveis condies de vida em que se
encontravam se refletiu nas vrias greves que marcaram o incio da histria do
operari- ado no Brasil.

30. UFRRJ O Mestre da charge era Artur Bernardes, que presidiu o Brasil entre 1922 e
1926. A crtica exposta na capa da revista Careta dizia respeito ao fato de:

MAIS UMA VEZ A EUROPA


CURVOU-SE ANTE O
BRASIL
Os ditadores europeus: Salve
Mestre

IMPRIMIR

GABARITO

11

a) Bernardes ter-se recusado a entregar o cargo ao final do mandato, tendo sido


necessrio um movimento militar para demov-lo.
b) o governo de Bernardes ter caractersticas fascistas como o governo de Mussolini ento
na Itlia.
c) Bernardes, em visita ao Velho Continente, receber de seus governantes homenagens
por seu excelente governo.
d) a fora econmica do caf impor aos governantes europeus um grande respeito pelo
ex- presidente brasileiro.
e) o governo Bernardes ter sido exercido sob Estado de Stio e forte represso aos movimentos militares ocorridos na poca.
31. UFRS No ano passado, completaram-se setenta anos da ocorrncia da Revoluo de
1930, um momento de sria crise para o Estado oligrquico brasileiro. Neste sentido,
analise as afirmaes abaixo, relativas s repercusses polticas deste golpe de Estado.
I. O novo governo no teve nenhum grupo social hegemnico, o que abriu caminho
para o fortalecimento do poder pessoal de Getlio Vargas.
II. A ascenso de Vargas ao poder colocou o Rio Grande do Sul em posio
hegemnica nacional, alterando o jogo de foras anterior, que beneficiava a
oligarquia paulista e fluminense.
III. A parcela derrotada da oligarquia paulista inconformou-se com a dominao
varguis- ta na Revoluo Constitucional de 1932, mas acabou reatando
politicamente com o governo provisrio.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
32. U. M. Tringulo Mineiro A repblica brasileira comeou com um Governo
Provisrio, encabeado pelo marechal Deodoro da Fonseca. Marque o nico item que
no faz parte desse perodo.
a) Transformao das Provncias em Estados.
b) Convocao de uma Assemblia Constituinte.
c) Criao da bandeira republicana.
d) Restries concesso da cidadania brasileira aos estrangeiros.
e) Administrao pblica estruturada em trs poderes: Legislativo, Executivo e Judicirio.

33. UFRN
Na dcada de vinte, o tenentismo o centro mais importante de ataque ao predomnio
da burguesia cafeeira, revelando traos especficos que no podem ser reduzidos simplesmente
ao protesto das classes mdias. Se sua contestao tem um contedo moderno, expresso em
um tmido programa modernizador, a ttica posta em prtica radical, e altera as regras do jogo,
com a tentativa aberta de assumir o poder pelo caminho das armas. Sob este aspecto, embora
inicial- mente isolado o movimento tenentista est muito frente de todas as oposies
regionais, ao iniciar a luta, em julho de 1922.
FAUSTO, B. A revoluo de 1930: historiografia e histria. So Paulo: Brasiliense, 1981. p. 113.

Sobre o tenentismo, movimento de que trata o texto acima, pode-se afirmar que
a) expressou aspiraes nacionalistas contrrias s imposies do capitalismo internacional.
b) representou a nica forma de oposio ao regime poltico oligrquico da Repblica
Velha.
c) propunha uma reforma institucional, com a implantao da poltica do caf-comleite.
d) visava derrubada do governo federal e ao estabelecimento da moralidade polticoadministrativa.

12

34. FGV-SP O Partido Democrtico (PD) surgiu na metade da dcada de 20, em oposio do
Partido Republicano Paulista (PRP). Em essncia, o PD buscava:
a) desperrepizar o Brasil, abolindo toda e qualquer influncia do PRP e instituir o voto
secreto, entre outras mudanas polticas.
b) ser uma alternativa socialista para a juventude operria descrente nos velhos ideais
republicanos.
c) organizar o movimento operrio e campons para uma investida revolucionria e de
carter liberal no pas.
d) confundir o eleitorado, pois, organizado basicamente por membros do PRP, suas propostas em nada diferiam, modificando-se apenas a composio de jovens em sua
fileira partidria.

GABARITO

e) sensibilizar as camadas mdias urbanas para uma ruptura com o tenentismo, o PRP e
os socialistas que controlavam o movimento operrio.
35. UEMS A respeito do perodo da histria brasileira conhecido como Primeira Repblica,
ou Repblica Velha, considere as proposies abaixo para, em seguida, assinalar a
alterna- tiva que responde corretamente questo.
I. Foi nesse perodo que o Brasil deixou de ser um pas agrrio e se transformou em
um pas industrial.
II. Em geral considera-se que a Primeira Repblica chegou ao fim em 1930, com a
vit- ria do movimento conhecido como Revoluo de 30.

IMPRIMIR

III. Nesse perodo, o caf era o produto mais importante da economia brasileira.
IV. Sob o ponto de vista poltico, esse perodo foi caracterizado pelo fenmeno do
coro- nelismo.
a) Esto corretas as proposies I, II e III.
b) Esto corretas as proposies I, II e IV.
c) Esto corretas as proposies II, III e IV.
d) Apenas as proposies II e IV esto corretas.
e) Apenas as proposies I e IV esto corretas.

36. UECE
A Coluna evitou entrar em choque com foras militares ponderveis, deslocando-se
rapida- mente de um ponto para outro. O apoio da populao rural no passou de uma
iluso, e as possibilidades de xito militar eram praticamente nulas. Entretanto, ela teve um
efeito simblico entre os setores da populao insatisfeitos com a elite dirigente. Para esses
setores, havia esperan- as de mudar os destinos da Repblica, como mostravam aqueles
heris que corriam todos os riscos para salvar a nao.
FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. 2. ed. So Paulo, Edusp/FDE, 1995. p. 310.

Sobre os destinos da Repblica a que se refere o texto, contra os quais se batia a


Coluna
Prestes, correto afirmar:
a) percorrendo o Pas com o objetivo de propagandear os feitos e as virtudes do governo
republicano. a Coluna encontrou resistncias entre setores pobres do interior.
b) a Repblica instalada no Brasil no correspondia aos anseios dos militares
revolucion- rios, que permaneciam monarquistas, tais como Miguel Costa e Lus
Carlos Prestes.
c) a instalao do regime republicano no alterou os vcios da poltica brasileira
corone- lismo, corrupo, voto de cabresto, etc.

13

d) a Coluna Prestes percorria o Pas pregando uma Repblica socialista, ao modelo


sovi- tico, em oposio Repblica democrtica estabelecida em 1889.
37. UFMG Revolta da Vacina o nome pelo qual ficou conhecido o conjunto de
manifesta- es populares ocorridas, no Rio de Janeiro, no incio do sculo XX, em
oposio lei de vacinao obrigatria contra a varola. Os conflitos, ocorridos a partir
de novembro de
1904, tinham como um dos principais pontos de tenso a oposio entre alguns
interesses de diferentes setores da populao e as polticas pblicas que se
implementavam no alvo- recer da Repblica no Brasil.
Considerando-se esse movimento, CORRETO afirmar que os revoltosos
a) almejavam a restaurao da Monarquia, que, embora aristocrtica em suas bases, no
havia chegado, ao longo do sculo XIX, a to exacerbado ato de autoritarismo.

GABARITO

b) lutavam contra o progresso que, segundo o entendimento da poca, inevitavelmente


acentuaria o processo de excluso social j vigente na Primeira Repblica.
c) pretendiam a deposio do Presidente da Repblica, membro da oligarquia paulista e
autor da medida autoritria que implementou a vacinao obrigatria em todo o Pas.
d) sustentavam a necessidade de se resguardarem aspectos da vida privada e da
moralida- de da populao, que julgavam ameaados pela poltica de Sade Pblica.
38. Unifor-CE No que se refere ao significado da Revoluo de 1930, correto afirmar
que ela
a) deu incio ao movimento poltico conhecido como Reao Republicana, que refletia
os conflitos intraoligrquicos no pas.

IMPRIMIR

b) simbolizou o pice do movimento tenentista, ponto culminante da luta armada no


Bra- sil com objetivo de conscientizar a populao sertaneja.
c) dificultou aos militares contestar o regime oligrquico, imposto ao pas pelos
governos da Repblica Velha.
d) caracterizou-se como um movimento autoritrio, centralista e elitista, na medida em
que pregava a subordinao dos estados Unio.
e) pe fim hegemonia da burguesia do caf, desfecho inscrito na prpria forma de
inser- o do Brasil no sistema capitalista.

39. Fatec-SP Sobre os movimentos sociais ocorridos no perodo da Repblica Velha


afir- ma-se:
I. A Revolta da Vacina foi um movimento iniciado pelas camadas mais pobres da
popu- lao carioca, que reivindicavam a vacinao em massa da populao para
combater as epidemias de malria e febre amarela.
II. A greve geral de 1917 teve como principais reivindicaes: aumentos salariais,
redu- o da jornada de trabalho, melhores condies de segurana e higiene nos
locais de trabalho, liberdade de organizao e participao poltica.
III. A revolta da Chibata teve como lder Joo Cndido, e suas reivindicaes foram:
fim dos castigos corporais, reduo da jornada de trabalho e aumento salarial.
Dessas afirmaces est(o) correta(s)
a) apenas II.
b) I e II somente.
c) I e III somente.
d) II e III somente.
e) I, II e III.

14

40. UFMT Sobre a poltica na Primeira Repblica brasileira, 1889-1930, julgue as afirmaes como verdadeiras ou falsas.
( ) O coronelismo e a poltica dos governadores so dois traos marcantes na conjuntura
poltica desse perodo, funcionando como mecanismos de controle do acesso ao poder do Estado.
(

) Durante todo esse perodo, houve um predomnio do poder executivo que


governava por meio de acordos, em nome das oligarquias estaduais.

( ) As eleies desse perodo ficaram conhecidas na histria do Brasil pelas constantes


fraudes e pelo uso do voto de cabresto.

GABARITO

( ) A tolerncia e a pacincia dos governantes com as reivindicaes populares marcam esse perodo, o que pode ser observado em episdios como Canudos e
Contes- tado.
41. UFSE Sobre o processo de industrializao do Brasil, no perodo conhecido como
Rep- blica Velha (1899 a 1930), sabe-se que,
a) com o declnio da cafeicultura, atividade econmica mais expressiva do pas durante
quase todo o sculo XIX, os centros urbanos investiram maciamente na criao de
fbricas.
b) a respeito da poltica de incentivo industrializao, adotada pelo Governo, o Brasil s conseguiu um desenvolvimento tecnolgico autnomo ao final da dcada de
1930.
c) dentre os trabalhadores, era significativo o nmero de operrios imigrantes nas
fbricas de So Paulo e do Rio de Janeiro.

IMPRIMIR

d) a concentrao de capitais e a mo-de-obra proveniente dos movimentos migratrios


fizeram com que os centros urbanos do Nordeste se destacassem na implantao do
sistema fabril.
e) os direitos garantidos aos trabalhadores urbanos pela Consolidao das Leis
Trabalhis- tas justificaram o fluxo migratrio para as cidades industrializadas.

42. UFMS Leia atentamente o poema abaixo.


Qued o serto daqui?
Lavrador derrubou.
Qued o lavrador?
Est plantando caf.
Qued o caf?
Moa bebeu.
Mas a moa onde est?
Est em Paris.
Moa feliz!

IMPRIMIR

GABARITO

15

O poema Moa tomando caf, de Cassiano Ricardo, refere-se cultura cafeeira no


Brasil, sobre a qual correto afirmar que
(01) a expanso da lavoura cafeeira no Brasil deu-se atravs de formas predatrias e extensivas de ocupao de terras no interior, como agricultura monocultural e voltada
para a produo e a exportao em larga escala.
(02) duas regies caracterizaram-se pela economia do caf na poca do Imprio: a do
Vale do Paraba, cuja produo era baseada na mo-de-obra escrava, e a do Oeste
baiano, que utilizou mo-de-obra de imigrantes europeus livres.
(04) o sucesso da economia cafeeira na poca do Imprio gerou uma elite conservadora
e aristocrtica de grandes proprietrios, composta pelos Bares do Caf, que
abraou precocemente a luta abolicionista e deu preferncia ao trabalho livre e
assalariado de mulheres.
(08) o caf produzido no interior paulista, na fase republicana, caracterizou-se como
uma economia baseada em relaes sociais de produo e formas de ocupao da
terra tipicamente capitalistas, mas ainda promovendo a sua expanso atravs de
prticas predatrias de aproveitamento dos solos.
(16) ao fazer a referncia da moa que est em Paris, o poeta cita uma das
caractersti- cas da vida social e cultural dos grandes cafeicultores paulistas que,
cultivando hbi- tos requintados, freqentavam as capitais europias e educavam
seus filhos fora do Brasil.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

HISTRIA Repblica Velha (1889-1930)

Avanar

1. E-C-C-E
2. V-V-V-F
3. B
4. E
5. C
6. E
7. E
8. A
9. A
10. V V F F V F
11. A
12. D
13. A
14. 05
15. E-E-C-E
16. A
17. V V F V F
18. B
19. A
20. V-V-V-V-V
21. B

22. B
23. A
24. A
25. E
26. C
27. B
28. 24
29. D
30. E
31. C
32. D
33. D
34. A
35. C
36. C
37. D
38. E
39. D
40. V-V-V-F
41. C
42. 25

IMPRIMIR

Avanar

1. UFGO/PS Aps a crise da sociedade liberal, no final do sculo XIX, a economia capitalista reorganiza-se e inicia um novo estgio de crescimento. As potncias industriais, sobretudo os EUA e as naes europias ocidentais, iniciam uma expanso de carter global,
que fica conhecida na Histria como corrida imperialista. Esse surto expansionista termina por dividir poltica, econmica e geograficamente os continentes asitico, africano e
americano.
Sobre o capitalismo imperialista, julgue as alternativas colocando certo ou errado.
(

) nessa fase da economia capitalista, a empresa individual tende a ser substituda


pelas sociedades annimas que administram conglomerados transnacionais ou
multinacio- nais: o Estado volta a intervir na economia, recriando o protecionismo,
e o mercado passa a ser dominado por oligoplios.

GABARITO

( ) os pases europeus de industrializao tardia (Itlia e Alemanha) chegam atrasados


partilha colonial e procuram, por meio do comrcio, da diplomacia ou da guerra
aberta, um espao no mundo j dividido entre as grandes potncias.
( ) o surto expansionista do grande capital, a partir de 1870, vinculado chamada Segunda Revoluo Industrial, dinamizado pelo uso de novas fontes de energia.
(

) o trmino da Primeira Guerra Mundial marca o fim da dominao colonial das


potn- cias imperialistas e a libertao dos povos da sia e frica.

2. UFSE Leia a entrevista de Cecil Rhodes ao jornalista Stead.


A idia que mais me acode ao esprito a soluo do problema social, a saber: ns
() devemos, para salvar os 40 milhes de habitantes do Reino Unido de mortfera guerra civil,
con- quistar novas terras a fim de a instalarmos o excedente da nossa populao, e a
encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fbricas e das nossas minas. ()

IMPRIMIR

MELLO, Leonel I. A. e COSTA, Luiz C. A. Histria moderna e contempornea. So Paulo: Scipione, 1999.

O texto identifica fatores, que em seu conjunto, explicaram e impulsionaram a


a) expanso martima e os descobrimentos do sculo XV.
b) corrida expansionista dos pases europeus no sculo XVI.
c) colonizao inglesa da Amrica do Norte no sculo VII.
d) disputa pela ocupao do litoral africano no sculo XVIII.
e) expanso colonialista e imperialista do sculo XIX.

Voltar

HISTRIA Idade contempornea II (do Imperialismo Segunda Guerra Mundial)

Avanar

3. UFRRJ A revoluo Meiji um evento da histria do Japo que determinou:


a) o processo de avano do capitalismo internacional na rea da sia e o movimento de
defesa de um Japo socialista, prximo da experincia da China.
b) o movimento de defesa das tradies orientais que propunha a unio com a China a
fim de fortalecer as reas orientais contra o imperialismo ocidental.
c) divises internas das elites dirigentes decorrentes das diferentes vises com relao
cultura ocidental os progressistas, aliados da China, e os conservadores, aliados dos
pases ocidentais reconheciam que a manuteno de uma estrutura fragmentada das
ilhas limitava o desenvolvimento da agricultura e que a sada era a industrializao.
d) a modernizao da estrutura econmica japonesa, facilitou a entrada de capital estrangeiro, o processo de urbanizao e a alterao de valores, desencadeando a ocidentalizao do Japo.
e) a defesa da propriedade privada com a eliminao das formas feudais de organizao
da terra e o incentivo s reformas agrrias vinculadas ao socialismo, bem como a
manu- teno das tradies, mediante o fechamento das relaes com os pases
ocidentais e o avano militar sobre o Imprio Russo.

4. UFRS Sobre o imperialismo do sculo XIX so feitas as afirmaes abaixo:


I. Constituiu uma marca do capitalismo em sua etapa monopolista financeira.
II. Esteve associado disputa entre as naes industriais por mercados consumidores.
III. Estimulou a poltica econmica mercantilista dos estados absolutistas.
IV. Manteve acesa a crena da superioridade europia em relao aos povos colonizados.
V. Contribuiu decisivamente nas rivalidades que geraram a Primeira Guerra
Mundial. Quais esto corretas?
a) Apenas I, II, III e IV.
d) Apenas I, III, IV e V.
b) Apenas I, II, IV e V.
e) Apenas II, III, IV e
V. c) Apenas I, II, III e V.

IMPRIMIR

GABARITO

5. Unicamp-SP Em julho de 1889, um congresso socialista internacional, reunido em


Paris, decide que:
Ser organizada uma grande manifestao internacional com data fixa, de modo que,
em todos os pases e em todas as cidades, ao mesmo tempo, no mesmo dia marcado, os trabalhadores intimem os poderes pblicos a reduzir a jornada de trabalho a oito horas. Adota-se a
data de 1 de maio para a manifestao.
Adaptado de PERROT, Michelle. Os excludos da histria. So Paulo: Paz e Terra, 1988, p. 129.

a) Quais as condies de trabalho na indstria em fins do sculo XIX?


b) Explique o porqu do carter internacional da manifestao operria.
c) De que maneira o Estado Novo no Brasil alterou o significado dessa data?
6. UFPE Sobre o perodo compreendido entre a primeira e segunda guerra mundial
assinale a alternativa correta.
a) Apesar da vitria alcanada na Primeira Guerra, os pases em que as democracias
libe- rais dominavam no conseguiram evitar a crise generalizada diante da
desorganizao econmica europia.
b) Aps a 1 Guerra, a Itlia e a Alemanha passaram a viver um perodo de muito desenvolvimento e fortalecimento da ordem democrtica interna.
c) O fascismo italiano e o nazismo alemo cresceram com o apoio exclusivo dos
militares, j que a burguesia por sua tradio sempre foi defensora das instituies
liberais.
d) Aps a 1 Guerra, cresceram os discursos em favor da volta monarquia, associada
Igreja Catlica, a quem a populao deveria subordinar-se totalmente, para alcanar a
ordem e a prosperidade geral.
e) Uma das estratgias utilizadas pelo fascismo na Itlia, como pelo nazismo na Alemanha, foi a tolerncia em relao a todos que lhe faziam oposio.

7. FGV-SP
A idia que mais me acode ao esprito a soluo do problema social, a saber: ns, os
coloni- zadores, devemos, para salvar os 40 milhes de habitantes do Reino Unido de uma
mortfera guerra civil, conquistar novas terras a fim de a instalarmos o excedente de nossa
populao, de a encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fbricas e das
nossas minas.
C. Rhodes, 1895

O texto acima expe a/o:


a) nica necessidade de novas reas para o reaquecimento do comrcio aps as derrotas
de 1914.
b) problema da crise social e econmica, no Reino Unido, e a opo por uma poltica
imperialista e neocolonial;
c) problema da desqualificao da mo-de-obra que leva ao desaquecimento na
economia do Reino Unido, provocando uma poltica de abertura para novos
mercados.
d) busca por matria-prima como questo fundamental para solucionar a crise poltica e
social no Reino Unido.
e) crise econmica nas colnias que deve receber uma poltica de incentivos aos
assenta- mentos e industrializao.

8. UFR-RJ
O Imperialismo o capitalismo chegado a uma fase de desenvolvimento onde se afirma a dominao dos monoplios e do capital financeiro, onde a exportao dos capitais adquiriu uma
impor- tncia de primeiro plano, onde comeou a partilha do mundo entre os trustes internacionais
e onde se ps a termo a partilha de todo o territrio do globo, entre as maiores potncias
capitalistas.

IMPRIMIR

GABARITO

LENIN, V. I. O Imperialismo: fase superior do Capitalismo. So Paulo: Global Editora, 1979. p. 88.

A partir da definio acima, pode-se atribuir a seguinte caracterstica ao Imperialismo:


a) a distribuio igualitria de produo e de capital, dando origem aos monoplios,
cujo papel decisivo na vida econmica.
b) o desenvolvimento de pequenas empresas de capital nacional em grande parte dos
pases. c) a diviso entre o capital bancrio e o capital industrial formando o capital
financeiro. d) as maiores potncias capitalistas, formando rede de apoio financeiro aos
pases mais
pobres.
e) a exportao de mercadorias, assim como a exportao de capitais, assumindo grande
importncia.
9. Univali-SC Desde a Guerra Franco-Prussiana at 1914, houve uma verdadeira corrida
armamentista na Europa para sustentar as ambies nacionalistas e imperialistas. As indstrias blicas aumentaram suas produes, os exrcitos cresceram e as marinhas de
guerra, especialmente inglesa e alem, aumentaram suas frotas. Esta poltica
armamentis- ta onerava os governos, provocando reaes pacifistas. Em 1899, o Czar
Nicolau II orga- nizou a 1 Conferncia de Paz em Haia, sem grandes resultados. O
armamentismo no foi contido e preconizou-se a prtica do arbitramento para solucionar
graves questes.
A Paz Armada historicamente conhecida com a:
a) poltica de tratados e alianas entre as potncias europias, caracterizada pela corrida
armamentista que antecede ao Primeiro Conflito Mundial.
b) poltica internacional europia que caracterizou as relaes entre vencidos e vencedores da I Guerra Mundial, numa forma revanchista de manter a situao geoeconmica
e ps-guerra.
c) poltica desenvolvida por Hitler a partir de 1933, apesar do Tratado de Versalhes,
que tentava impedir o rearmamento alemo aps a I Guerra Mundial.

d) frustrada poltica desenvolvida pela Liga das Naes entre as duas Guerras Mundiais,
no sentido de equilibrar os interesses das potncias evitando mais conflitos.
e) poltica de guerra fria que passou a caracterizar as relaes entre bloco capitalista e o
bloco socialista aps 1945.

10. UFGO Com o fim da Primeira Guerra Mundial, o liberalismo foi definitivamente
questio- nado. Diante da depresso econmica, do clima de revanchismo e da lembrana
traumti- ca das trincheiras, os valores liberais dificilmente podiam se sustentar. O
entreguerras assistiu construo de uma nova ordem no identificada com a
democracia liberal. Tal panorama, especialmente visvel na Itlia e na Alemanha, levou
esses pases ao encontro do fascismo.
Sobre a conjuntura poltica do perodo, julgue os itens como certos ou errados.
( ) Depois da marcha sobre Roma, Mussolini foi chamado pelo rei Vtor Emanuel III,
em 1922, para integrar o governo. Por sua vez, em 1933, Hitler foi nomeado pelo
presidente Hindenburg para o cargo de chanceler. Ambas as lideranas chegaram
ao poder em seus pases por meio da legalidade.
(

) O culto personalidade, uma poltica externa agressiva e o apelo ao esforo


nacional eram caractersticas do fascismo alemo, mas no do italiano. Ao contrrio
de Hitler, Mussolini no se empenhava em cultivar a imagem de grande lder
nacional.

( ) Os meios de comunicao, nesses pases, desfrutavam de considervel liberdade de


imprensa, criticando as opes polticas do regime fascista nos programas de rdio
e nos jornais.

( ) As anexaes territoriais eram importantes para os regimes fascistas, porque, de um


lado, contentavam o orgulho nacional e, de outro, significavam possibilidades
econ- micas infinitas. Tais fatores, dentre outros, explicam a obsesso de Hitler
pelo espao vital, e o desejo de Mussolini pelo restabelecimento dos domnios do
antigo Imprio Romano.
11. UFSE Pode-se afirmar que a principal razo do conflito mundial iniciado em 1914 foi
a) o choque dos imperialismos, de razes econmicas, mas que se expressou de forma
poltica e militar.
b) a crise econmica que afetou significativamente o campos poltico e social das naes
europias.
c) o revanchismo nacionalista, de origem tnica, mas que se expressou atravs da expanso colonialista.

GABARITO

d) o conflito religioso, de razes polticas, mas que se expressou militarmente pela


corrida armamentista.
e) a brusca queda do comrcio internacional que colocou em evidncia a fragilidade do
sistema capitalista.
12. UFSE A Revoluo Russa de 1917 constituiu-se em um desafio concreto ordem
burgue- sa e capitalista, na medida em que
a) deu incio penetrao das idias marxistas na Europa Ocidental, terreno frtil entre
os intelectuais de esquerda e entre as massas operrias.
b) possibilitou a transformao da sociedade e das relaes sociais de produo, extinguindo a propriedade privada e socializando os meios de produo.

IMPRIMIR

c) provocou desequilbrios econmico-sociais no pas, acelerando as transformaes nas


estruturas da sociedade e do processo de produo.
d) promoveu o enfraquecimento da burguesia industrial, vinculada ao capital estrangeiro
e representante dos interesses europeus na poca.
e) favoreceu a criao de uma conscincia revolucionria entre o proletariado de todos
os pases da frica.

13. Unirio
O mundo est quase todo parcelado, e o que dele resta est sendo dividido,
conquistado, colonizado. Penso nas estrelas que vemos noite, esses vastos mundos que
jamais poderemos atingir. Eu anexaria os planetas se pudesse; penso sempre nisso. Entristeceme v-los to clara- mente e ao mesmo tempo to distantes.
Cecil Rhodes.

Esta frase, proferida por um dos grandes incentivadores da expanso imperialista do


scu- lo XIX, expressa as novas formas de:
a) distribuio da riqueza global, norteadas pela manuteno do equilbrio ecolgico entre as naes do hemisfrio sul do continente europeu.
b) constituio de megablocos econmicos, priorizando as economias perifricas, potencialmente mais desenvolvidas e ricas do que a Europa.
c) anexao territorial, objetivando a conquista de terras frteis e importao de mo-deobra imigrante para o centro do capitalismo europeu.
d) globalizao da economia e da informao, ultrapassando as fronteiras nacionais, suprimindo a intermediao do Estado Nacional.
e) cobia pelos mercados da frica e da sia, visando exportao de capitais e ao consumo de produtos industriais dos pases europeus.

IMPRIMIR

GABARITO

14. (UFRS) Associe a coluna que apresenta nomes de pases diretamente afetados pela Primeira Guerra Mundial, com a coluna que apresenta afirmaes relativas ao contexto do
confronto.
1. Inglaterra
2. Frana
3. Iugoslvia
4. Rssia
5. Itlia
( ) Seu expansionismo sobre a regio dos Blcs afetava diretamente os planos da Alemanha em direo a Bagd.
( ) Adotou uma poltica revanchista, principalmente devido perda de territrios
Als- cia e Lorena para seu vizinho.
( ) Sentiu sua hegemonia ameaada pela corrida navalista e pelo forte avano
industrial da Alemanha.
A alternativa que apresenta a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) 5 2 1
b) 4 2 1
c) 4 3 2
d) 5 3 2
e) 4 3 1
15. U. F. de So Carlos-SP As relaes entre as potncias europias, no sculo XIX,
seguiram basicamente os princpios estabelecidos pelo Congresso de Viena. Durante a
Primeira Guerra Mundial, o presidente norte-americano Woodrow Wilson apresentou os
princpios de uma nova diplomacia, voltada para
a) o reconhecimento do equilbrio de fora entre as naes.
b) a legitimao internacional da supremacia dos Estados Unidos na Amrica Latina.
c) a restaurao dos governos europeus derrubados pelas revolues socialistas.
d) o reconhecimento dos direitos legtimos das nacionalidades.
e) a defesa dos pases americanos contra possveis intervenes imperialistas.

16. Mackenzie-SP No Japo moderno, o trabalho e a educao so supervalorizados.


normal que um cidado japons sinta-se humilhado porque est desempregado, estudou
pouco ou, at mesmo, porque mudou de emprego. Os conglomerados industriais e
financeiros possu- em hino e bandeira e chegam a se constituir como a segunda famlia de
seus empregados.
As origens do Japo atual esto ligadas Era Meiji que corresponde:
a) criao dos Zaibatsu, empresas multinacionais que promoveram, aps o final da II
Guerra Mundial, a privatizao da economia japonesa e a abertura de seu mercado
interno para as importaes de produtos estrangeiros.
b) ao perodo posterior II Guerra Mundial, que levou o Japo, em parceria com os
Esta- dos Unidos, a industrializar-se velozmente para deter a ameaa comunista
representada pela Coria do Norte.
c) ao processo que levou a unio dos cls rivais do Xogunato com o imperador MutsuHito, promovendo a centralizao poltica e a modernizao atravs da
industrializao.
d) ao programa das quatro modernizaes, desenvolvido pelo governo do primeiro
minis- tro Deng Xiaoping, que visava modernizao da agricultura, da indstria, da
defesa e das reas da cincia e da tecnologia.
e) chamada Terceira Revoluo Industrial, nova etapa produtiva que passou a exigir
mais investimentos nas pesquisas e na implantao tecnolgica, da microeletrnica,
da biotecnologia e da qumica fina.

IMPRIMIR

GABARITO

17. U. Santa rsula-RJ O final da 1 Guerra Mundial (1914-1918) levou a derrota


Alema- nha, que se viu obrigada a assinar o Tratado de Versalhes que intensificou a
humilhao e o isolamento da Alemanha. Esse tratado determinou que:
a) seu territrio seria drasticamente diminudo mas a Alemanha ficaria livre das pesadas
indenizaes.
b) a Alemanha foi responsabilizada pela guerra e por esse motivo obrigada a pagar aos
aliados pesadas indenizaes em dinheiro, mquinas e produtos qumicos.
c) o incio da chamada Guerra Fria que perdurou at a dcada de 80, dando margem
formao de vrias alianas entre os pases vencedores.
d) ocorresse uma grande corrida armamentista dos pases vencedores da guerra e
domnio de outros pases (sia e frica) em busca de matrias-primas.
e) a Alemanha, apesar de derrotada, poderia participar da Liga das Naes criada ao trmino da guerra.
18. Univali-SC Em 1939 comea a II Guerra Mundial. Ela se estende at 1945 e coincide,
na Histria do Brasil, com o Governo Getlio Vargas. Ditador por excelncia, Getlio
assiste destruio do Nazifascismo, partidos que se identificavam com o seu perfil.
Pressionado pelos E.U.A., Getlio obrigado a descer do muro e apoiar os aliados.
Neste cenrio, assinale o item correto sobre a participao do Brasil na II Guerra
Mundial:
a) Fortaleceu sobremodo o Estado Novo, pois, defendeu os interesses da sociedade
brasileira. b) Representou apenas um apoio aos aliados.
c) Contribuiu fortemente para a queda do Estado Novo, pois, representava evidente contradio com a poltica do Estado brasileiro.
d) Representou a definitiva mudana na postura poltica de Getlio Vargas.
e) Foi insignificante para o desenrolar dos acontecimentos no Brasil, no ps-guerra.
19. UFSE A escalada militarista, a falncia dos organismos internacionais, o apaziguamento, o isolacionismo norte-americano e o colapso da diplomacia foram decisivos para desencadear a
a) Guerra Fria.
b) Guerra do Golfo.
c) Revoluo Russa.

d) Primeira Guerra Mundial.


e) Segunda Guerra Mundial.

20. UFMT
A primeira guerra mundial, anunciada como a guerra para terminar com as guerras,
deixou fixa a imagem de devastaes e morticnios. Perto de treze milhes foram mortos e
vinte milhes feridos. As despesas blicas no apresentam termos de comparao com as das
guerras preceden- tes e as devastaes [] alcanam nmeros vertiginosos.
CROUZET, M. Histria Geral das Civilizaes. v. 15. So Paulo: Difel, 1975, p. 45.

A respeito do assunto citado no texto, julgue os itens como verdadeiros ou falsos.


( ) Essa guerra pode ser vista como um desdobramento da poltica imperialista que,
basicamente, ops os vrios pases europeus uns contra os outros na disputa por
reas de influncia dentro e fora da Europa.
( ) Uma das poucas regies europias a conseguir manter-se neutra foi a Srvia que,
graas a sua localizao geogrfica, no teve nenhuma relao com esse conflito.
( ) Esse conflito s no foi maior e mais devastador em razo da poltica de alianas
existente entre os pases europeus nessa poca.
( ) A Alemanha foi considerada a nica responsvel pelo conflito e, a ela, os pases
vencedores impuseram duras clusulas no Tratado de Versalhes.
( ) O Imprio Russo participou dessa guerra at 1917, quando o advento da revoluo
bolchevique o obrigou a afastar-se.

IMPRIMIR

GABARITO

21. Unifor-CE Os ltimos meses do ano de 1918 deixaram claro que a Alemanha era um pas derrotado. A
entrada dos Estados Unidos na guerra, com os enormes recursos de que dispunham, determinou a vitria
dos aliados (franceses e ingleses). No dia 9 de novembro o Kaiser, Guilherme II, abdicou. Em Berlim, os
trabalhadores praticamente tomaram a cidade. O grupo espartaquista, que representava a esquerda do
Parti- do Social Democrata, preparava a revoluo
socialista no molde russo.
No cartaz, identifica-se os seguintes inimigos dos comunistas alemes:
a) a imprensa, os sindicatos e latifundirios.
b) a burguesia, os magistrados e o capitalismo.
c) o proletariado, a Igreja Catlica e as oligarquias
rurais.
d) o novo militarismo, os capitalistas e os latifundirios.
e) a aristocracia, o socialismo e o novo militarismo.
22. F. M. Tringulo Mineiro-MG O continente africano est associado, hoje, a
endemias, Aids, misria, massacre de etnias, tribalismo, ditaduras, guerras civis...
A origem desses problemas na frica est:
a) na partilha do continente no sculo XIX, pelas potncias imperialistas europias, que
acentuou rivalidades j existentes.
b) no fracasso do processo de industrializao promovido no sculo XIX, por deciso da
Conferncia de Berlim.
c) na desorganizao do rentvel trfico negreiro, que abastecia as colnias americanas,
devido crise do escravismo.
d) na disputa entre as superpotncias, EUA e URSS, durante a bipolarizao entre
capita- lismo e socialismo.
e) nos efeitos devastadores que as duas guerras mundiais causaram no continente, palco
de batalhas decisivas.

23. U. F. Uberlndia-MG
Como se explica que um perodo de tanto progresso pudesse levar o Velho Continente,
bero da civilizao ocidental, a experimentar novamente a barbrie, como se viu durante a
Primeira Guerra Mundial? (...) Em 11 de novembro (1918), terminava a Grande Guerra.
Morreram 8 mi- lhes de pessoas, 20 milhes ficaram invlidas, sem falar nos prejuzos
econmicos e financeiros que atingiram os pases europeus envolvidos diretamente com a
guerra.
REZENDE, Antnio Paulo; DIDIER, Maria Thereza. Rumos da Histria: nossos tempos O Brasil e o mundo contemporneo.
So Paulo: Atual, 1996. v. 3.

IMPRIMIR

GABARITO

Tomando como referncia a citao acima e os seus conhecimentos sobre os


antecedentes e a ecloso da Primeira Guerra Mundial, podemos afirmar que:
I. no campo das artes, a velocidade, a mquina, o movimento, a energia, foram os
gran- des temas do futurismo no incio do sculo, evocados como smbolos da
beleza e da tecnologia da sociedade industrial moderna, provocando, entretanto,
mais tarde, gran- de desiluso por causa da carnificina da guerra.
II. o discurso internacionalista do movimento operrio, que procurava negar as disputas
entre os Estados-naes, fez com que os trabalhadores se recusassem a pegar em armas no incio da guerra, tal como se verificou na negativa de participao da Rssia
e nos motins liderados pelo Partido Comunista Francs em 1914.
III. entre os fatores que levaram as naes europias guerra estavam as disputas
imperi- alistas por novos territrios, os ideais expansionistas incentivados por
teorias raciais e
a formao gradual de alianas entre as grandes potncias, conhecida como Paz Armada.
IV. como resultado da derrota alem, o Tratado de Versalhes, assinado depois da
guerra, ps fim ao dio racial e ao clima de revanchismo na Europa, e a Inglaterra
garantiu a sua supremacia no capitalismo internacional.
Assinale a alternativa correta.
a) II e IV so corretas.
b) I e IV so corretas.
c) II e III so corretas.
d) I e III so corretas.
24. PUC-RS Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre a Revoluo
Russa de 1917:
I. A Revoluo teve origem no fracasso das negociaes diplomticas entre Rssia e
Alemanha em torno da cidade de Dantzig e do desejado Corredor Polons.
II. A Revoluo caracterizou-se como um movimento liberal, organizado pelos intelectuais orgnicos dos Sovietes dos Camponeses, Burgueses e Operrios.
III. As questes sociais relacionadas terra, carncia de abastecimento (e fome
crnica) e permanncia da Rssia na Primeira Guerra foram fundamentais para a
ecloso dessa Revoluo.
IV. Stalin e Trotsky divergiram quanto aos rumos da revoluo, j que o primeiro
defen- deu o socialismo em um s pas, ao passo que o segundo props a
revoluo per- manente.
V. A revoluo resultou na sada da Rssia da Primeira Guerra Mundial em 1917, por
Lnin considerar esta uma guerra imperialista.
A anlise das afirmativas permite concluir que correta a alternativa:
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

25. FGV-SP Assinale a alternativa incorreta sobre as transformaes territoriais ocorridas na


Europa, aps a I Guerra Mundial.
a) O Tratado de Lausanne foi o ltimo a ser assinado ao longo desse processo, e referiuse reao da Turquia ao Tratado de Svres.
b) A Alemanha perdeu a regio da Alscia-Lorena, que conquistara anteriormente.
c) A ustria aceitou a independncia da Hungria, da Polnia, da Tchecoslovquia e da
Iugoslvia.
d) O nico territrio que no sofreu qualquer desmembramento foi a Hungria.
e) A Palestina passou para o domnio ingls.
26. U. Federal de So Carlos-SP Os revolucionrios russos de 1917 viam-se como
herdeiros da tradio de luta dos movimentos operrios do sculo XIX europeu.
a) Em que revolues do sculo XIX houve participao efetiva da classe operria?
b) Relacione, tendo em vista o entendimento da revoluo bolchevista, o tipo de industrializao ocorrido na Rssia, o poder poltico czarista e a Primeira Guerra Mundial.
27. UFR-RJ
DECRETO SOBRE TERRAS DA REUNIO DOS SOVIETES DE DEPUTADOS OPERRIOS E SOLDADOS.

26 de outubro (8 de novembro) de 1917


1) Fica abolida, pelo presente decreto, sem nenhuma indenizao, a propriedade latifundiria.
2) Todas as propriedades dos latifundirios, bem como as dos conventos e da igreja,
acompanhadas de seus inventrios, construes e demais acessrios ficaro a disposio dos comits de
terras e dos Sovietes de Deputados Camponeses, at a convocao da Assemblia Constituinte.
3) Quaisquer danos causados aos bens confiscados, que pertencem, daqui por diante, ao
povo, crime punido pelo tribunal revolucionrio.

IMPRIMIR

GABARITO

Presidente do Soviete de Comissrios do Povo Vladimir Ulianov Lnin.


In: NENAROKOV, A. P. 1917 : a Revoluo ms a ms. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1967. p. 169.

A edio deste decreto pelo novo governo revolucionrio russo imediatamente aps a
tomada do poder exprime a necessidade de
a) explicitar o carter campons da Revoluo Russa.
b) dar a burguesia russa uma garantia de que seus bens e propriedades permaneceriam
intocados.
c) enfraquecer o poder dos antigos latifundirios e ganhar a imensa massa camponesa
russa para a causa da Revoluo, garantindo seu acesso terra a partir de uma reforma
agrria.
d) permitir aos antigos proprietrios das terras, a nobreza expropriada pela Revoluo de
fevereiro de 1917, a retomada de seus direitos.
e) garantir a propriedade privada da terra para os novos detentores do poder, os Sovietes
de Deputados e Camponeses.
28. UFPR Referindo-se ao conflito que comeou com a guerra da Inglaterra e Frana contra
a Alemanha em 1939, Winston Churchill afirmava em discurso no Parlamento, em 21
de agosto de 1941: Esta guerra, de fato, uma continuao da anterior. Pode-se
afirmar que esta perspectiva de anlise acertada, uma vez que
( ) os pases vencedores da Primeira Guerra Mundial tiveram um comportamento
revan- chista em relao Alemanha, principalmente a Frana, que sempre temeu a
recupe- rao poltica e econmica daquele pas, seu tradicional inimigo.
( ) as indenizaes exigidas pelos vencedores da Primeira Guerra Mundial foram to
pesadas que, somadas s outras clusulas do Tratado de Versalhes, criaram na
Alema- nha um clima de ressentimento que alimentou a ascenso nazista.
( ) a situao interna da Alemanha, cuja recuperao aps 1919 repousava em bases
frgeis, deteriorou-se acentuadamente diante das conseqncias do crack da
Bolsa de Nova York em 1929.
( ) o enfraquecimento pela derrota no impediu que a Alemanha, durante o perodo 19191939, reativasse sua influncia sobre a Europa Central.

) derrotada na Primeira Grande Guerra e face instabilidade poltica durante a


dcada de 1920, a Itlia adotou o fascismo aps a crise econmica de 1929.

29. UFMA So caractersticas do processo de partilha da frica pelos pases imperialistas


europeus em fins do sculo XIX, EXCETO:
a) A formao da Trplice Aliana (reunindo a Alemanha, a ustria-Hungria e a Itlia) e
da Trplice Entente (formada pela aliana Franco-Russa, Franco-Inglesa e Anglo-Russa), desencadeando as aes e ocupaes no territrio africano.
b) A expanso da penetrao francesa na Arglia, resultando em vrios conflitos com os
interesses ingleses no Egito, com os italianos na Tunsia e tambm com os interesses
alemes no Marrocos.
c) Na frica os setores da produo econmica, como resultante da ao imperialista,
passam a ser monopolizados pelos europeus, voltando a economia local para a
exporta- o.
d) As plantations monocultoras, de propriedade de europeus, mas com o trabalho de
africanos, foram altamente destrutivas para as sociedades locais, marcadas que eram
pelos baixssimos salrios, racismo, apartheid, etc.
e) A Conferncia de Berlim de 1884-1885, reunida pelo primeiro-ministro Bismarck,
fun- cionou como um marco decisivo no processo, pois ali se tramou a ocupao
efetiva dos territrios africanos pelas potncias europias.
30. UnB-DF

10

A Rssia era at ento economicamente desprezvel, embora observadores de larga viso j


previssem que seus vastos recursos, sua populao e seu tamanho iriam, mais cedo ou mais tarde,
projet-la mundialmente. As minas e as manufaturas criadas pelos czares do sculo XVIII,
tendo senhores ou mercadores feudais como empregadores, e servos como operrios, estavam
decli- nando lentamente. As novas indstrias fbricas txteis domsticas de pequeno porte
so- mente comearam a apresentar uma expanso realmente digna de nota a partir de
1860.

IMPRIMIR

GABARITO

HOBSBAWM, Eric. A era das revolues. So Paulo: Paz e Terra, 1994, p. 199 (com adaptaes).

A partir do texto, julgue os itens abaixo, a respeito do papel desempenhado pela Rssia
na histria mundial do fim do sculo XVIII at os dias atuais, colocando certo ou errado.
( ) O atraso econmico da Rssia, quando comparado ao dinamismo econmico da Inglaterra, explica o precrio peso geopoltico daquele pas no arranjo da balana de
poder internacional na Europa da primeira metade do sculo XIX.
( ) As insurreies e os motins contra o czarismo russo ampliaram-se no final do sculo
XIX e incio do sculo XX, associados crise do Estado e ao declnio de uma forma
de poder que no mais cabia no mundo liberal, alm de traduzirem a insatisfao de
vrios setores sociais daquele pas frente aos fracassos econmicos e militares do
czar.
( ) A revoluo bolchevique de outubro de 1917 foi um marco na histria russa, ao encerrar o ciclo de um longo e antigo regime sobrevivente s revoltas liberais que se
espraiaram pelo solo europeu desde o final do sculo XVIII.
( ) A industrializao russa e a projeo de Moscou como o centro de um novo
imprio econmico e poltico, sob a forma de unio de repblicas URSS ,
foram obra do sistema poltico e econmico implantado na Rssia a partir de 1917.
31. Unifor-CE Em maro de 1933, Roosevelt assume a presidncia dos EUA, no apogeu
da crise econmico-social, o desemprego atingia mais de um quarto da populao ativa...
O novo presidente, discursando em sua posse, disse: O pas pede ao, e ao imediata
(...). Precisamos agir, e agir com rapidez.
A soluo encontrada denominou-se
a) New Deal, nova poltica governamental destinada a revitalizar e preservar o sistema
capitalista.
b) Fair Deal, poltica de estabilizao dos preos agrcolas com subsdios aos produtos
rurais. c) Big Stick, desenvolvido pelo presidente, com o direito de interveno na
Amrica Latina. d) Poltica de Portas Abertas, na qual reivindicava a liberdade de
comrcio para todas as
naes.

e) NEP, um misto de princpios socialistas e capitalistas, que dava ao Estado o direito de


propriedade sobre os meios de produo.

32. UFMG Na queda do regime czarista e deflagrao da Revoluo Russa em 1917,


houve a participao de lderes, grupos e organizaes de oposio com divergncias
na estratgia de encaminhamento do movimento. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a) Para os mencheviques, sob a liderana de Stlin, era fundamental a sada da Rssia da
Primeira Guerra Mundial, a fim de recuperar a economia, e a organizao de um
parti- do de revolucionrios profissionais e disciplinados que liderasse os
trabalhadores na deflagrao imediata da revoluo.
b) Para os bolcheviques, liderados por Lnin, a burguesia deveria ser a condutora inicial
da revoluo de outubro de 1917, desenvolvendo o capitalismo e criando condies
para a posterior implantao do socialismo.
c) Os sovietes, conselhos formados por operrios, camponeses e soldados, tiveram atuao decisiva na gesto da revoluo, mas perderam fora em seguida, com a
centraliza- o das decises assumida pelo Partido Comunista.
d) Trtsky, comandante do Exrcito Vermelho, defendia uma revoluo limitada
Rssia, com a construo de um Estado revolucionrio forte, para em seguida buscar
a interna- cionalizao do socialismo.

11

33. Univali-SC O mundo evoluiu tanto na poca contempornea, que saltam aos olhos o
pro- gresso e o desenvolvimento tecnolgico. Mas, por que ento surgem as guerras? Por
exemplo, o que levou o mundo a deflagrar a I Guerra Mundial, com tantos avanos j alcanados?
Analisando a I Guerra Mundial (1914-1918), podemos considerar como correto:
a) O que causou a I Guerra Mundial foi ambio dos pases europeus pela dominao
dos continentes subdesenvolvidos, mas repletos de riquezas naturais e mo-de-obra
barata, gerando o que se chamou de choque de imperialismos.
b) Os Estados Unidos, eternos concorrentes da Inglaterra, brigavam por mercados
consu- midores.
c) A principal causa da I Guerra foi a disputa econmica entre os pases socialistas e
capitalistas.
d) Na I Guerra Mundial foi confirmada a vitria do capitalismo sobre o socialismo.

GABARITO

e) A I Guerra Mundial foi causada pela ambio do Nazifascismo.


34. FGV-SP () O cinema, a maior de todas as inovaes americanas na rea do
enter- tainment, divulgou, mais do que qualquer outro meio, o American way of life,
america- nizando, primeiro, os Estados Unidos, depois o resto da Amrica () por
meio de mo- dernos e complexos meios de comunicao de massa. O americanismo
mercantilizado. (A. P. Tota. O imperialismo sedutor: a americanizao do Brasil na
poca da segunda guerra.)
A partir do texto acima, podemos afirmar que:
a) para o autor no h, essencialmente, qualquer relao entre o cinema dos EUA e a
imposio de determinado modo de vida s outras naes da Amrica.

IMPRIMIR

b) o cinema americano foi, somente, um instrumento na construo de valores e anseios


nas Amricas Central e do Sul.
c) para o autor o cinema americano um meio, como outro qualquer, de transferncia de
padres de consumo e de vida.
d) como meio privilegiado na difuso e construo de valores e anseios, o cinema americano primeiramente buscou unificar os EUA e, posteriormente, os demais pases americanos.
e) para o autor o cinema americano difusor de valores democrticos e universais desde
sua criao.

35. U. F. de So Carlos-SP

GABARITO

12

(Fonte; Art Spigelman, Maus, a histria de um sobrevivente. So Paulo, Brasiliense, 1987)

Elementos do texto e das imagens da histria em quadrinhos acima permitem-nos


identifi- car:
a) a Europa atual, com os massacres tnicos cometidos em inmeros conflitos localizados, aps a dissoluo da Iugoslvia.
b) o Brasil do incio do sculo XX, quando os imigrantes europeus eram tratados de
forma violenta por fazendeiros brasileiros.
c) a Europa do sculo XIX, em plena expanso da Revoluo Industrial, com a crescente
utilizao de mquinas gerando desemprego.
d) a Europa de meados do sculo XX, quando houve perseguio em larga escala de
mino- rias, por parte do governo da Alemanha nazista.
e) o Brasil do final do sculo XIX, quando se multiplicavam as fugas de escravos, s
vsperas da Abolio.
36. UFR-RJ
O enriquecimento fcil e rpido era o sonho da maioria dos norte-americanos. O perigoso
vrus da especulao contaminava especialmente aqueles que viviam em Nova York, mais prximos da caixinha mgica a Bolsa de Valores onde tais maravilhas aconteciam.

IMPRIMIR

SANDRONI, Paulo. O que recesso. So Paulo: Brasiliense, [s.d.]

O clima de euforia contaminou a economia e a populao norte-americana durante boa


parte da dcada de 20 do sculo XX. Um dos fatores responsveis por essa situao era
a) a incapacidade da Unio Sovitica construir, na poca, um modelo alternativo ao
capi- talismo, sucumbindo a freqentes crises econmicas.
b) a superao da crise do ps-1 Guerra Mundial na Europa com a utilizao do Plano
Marshall do qual os Estados Unidos eram o fiador.
c) a certeza da ocorrncia de uma nova guerra mundial, o que criava condies prprias
para o crescimento econmico baseado no esforo de guerra.
d) a impossibilidade de uma Europa controlada por regimes nazi-facistas de fazer frente
democracia norte-americana.
e) o crescimento contnuo da produo industrial americana durante quase toda a
dcada, impulsionado, em especial, pela indstria automobilstica.

37. Unifor-CE Dentre os fatores que geraram o imperialismo, na segunda metade do sculo
XIX, identifica-se a
a) consolidao dos ideais democrticos baseados nos princpios de soberania nacional e
autogoverno dos povos.
b) diminuio da populao europia que representava uma ameaa eficcia produtiva
de suas indstrias.
c) procura de novas regies que pudessem fornecer matrias-primas e comprar produtos
manufaturados dos pases industrializados.
d) urgncia de desenvolver novos mercados produtores de manufaturados nas reas perifricas da frica.
e) preocupao inglesa de fortalecer os movimentos populares de libertao nacional das
regies asiticas.

IMPRIMIR

GABARITO

13

38. IESB-DF Tendo em mente o contexto alemo, em que se deu o surgimento do nazismo,
a ascenso de Hitler ao poder e o desenrolar da Segunda Guerra Mundial, julgue os itens
seguintes como verdadeiros ou falsos.
( ) Nos primeiros tempos do III Reich, grande parte da populao da Alemanha
desapro- vava as medidas que transformavam os judeus alemes numa segregada
subclasse sem direitos e garantias.
( ) Na dcada de 1930, a intensificao das aes anti-semitas, parte da poltica racista
desenvolvida pelos nazistas, provocou o xodo em massa de intelectuais e
elementos de esquerda de origem judaica.
( ) A soluo final do problema judeu, durante quase todo tempo de existncia do III
Reich, limitou-se expulso e banimento dos indesejveis em um mundo essencialmente ariano; o extermnio em massa somente ocorreria em 1945, quando j era
visvel a derrota da Alemanha.
( ) As atrocidades que acompanharam o extermnio em massa de judeus, resultante do
racismo hitlerista, uma prova da arrogante e agressiva hostilidade do nacional-socialismo aos valores da civilizao at ento concebidos.
( ) Sepultado com o edifcio nazista que desmoronou ao final da Segunda Guerra Mundial, o anti-semitismo foi banido definitivamente do territrio alemo por fora de
um eficiente dispositivo constitucional votado em 1946.
39. F. M. Itajub-MG Dois momentos marcantes na Histria americana, com
repercusso em todo o mundo ocidental, foram o crack de 1929 e o New Deal. A
que se referem essas duas expresses, respectivamente?
a) Quebra da Bolsa de Nova York e do sistema econmico; plano de restaurao
elaborado pelo presidente Roosevelt.
b) Derrota do Sul, na Guerra de Secesso; nova poltica do presidente Abraham Lincoln.
c) Surgimento do trfico de drogas; plano de recuperao econmica, do presidente
Wilson. d) Entrada dos Estados Unidos na Primeira Guerra Mundial; plano de
recuperao para a
Europa.
e) Queda da hegemonia americana; restaurao do sul dos Estados Unidos.
40. Uniderp-MS A expanso neocolonialista europia do final do sculo XIX resultou,
entre outras conseqncias,
a) na diviso geopoltica do mundo em dois blocos antagnicos (capitalista e socialista)
e na acelerao da corrida armamentista;
b) no surgimento do bloco dos pases do Terceiro Mundo e no enfraquecimento do papel
desempenhado pelo Imprio japons na Ordem Mundial at ento existente;
c) na partilha da sia e da frica e na intensificao dos conflitos imperialistas que desembocaram na Primeira Guerra Mundial;
d) na diminuio da produo industrial das potncias do Velho Mundo e na elevao
dos ndices de desemprego nesse setor da economia;
e) na pacificao dos conflitos nacionais e tribais, travados nos pases africanos e asiticos e no surgimento da Organizao das Naes Unidas.

41. UFCE Observe as afirmativas abaixo a respeito da poltica de terror implantada durante
o perodo de ocupao nazista na Europa.
I. O terror nazista no apenas se evidenciou no rapto de pessoas ou na rapina de
recursos como tambm na execuo indiscriminada de elites polticas e culturais dos
pases dominados, j que estas poderiam ser um eventual perigo para o dominador.
II. Sob o eufemismo de soluo final os nazistas organizaram uma poltica
implacvel de extermnio dos judeus, que inclua trabalhos forados, torturas,
execues em mas- sa e experincias ditas cientficas em cobaias humanas.
III. A Alemanha nazista arrebanhou indivduos de muitos lugares para coloc-los em
va- ges de carga rumo aos trabalhos forados. Beneficiria deste ato de barbrie era
a burguesia industrial, sustentculo do nazismo em virtude da poltica
anticomunista.
IV. Os atos de barbrie praticados pelos nazistas devem ser entendidos como reao aos
gestos conspiratrios, como a tentativa de assassinato contra Hitler no quartel
general da Prssia Oriental, movida pela questo ideolgica.
Sobre as afirmativas acima, correto dizer:
a) I, II e III so verdadeiras.
d) I e IV so verdadeiras.
b) I e III so verdadeiras.
e) II e IV so verdadeiras.
c) I, III e IV so verdadeiras.

IMPRIMIR

GABARITO

14

42. UFFRJ A Revoluo Russa, que iniciou o processo de construo do socialismo na antiga
URSS, teve o seu desfecho, em 1917, marcado por dois momentos. O primeiro, em fevereiro, quando os mencheviques organizaram o governo provisrio e o segundo, em outubro, quando os bolcheviques assumiram a conduo da revoluo e a tornaram vitoriosa.
A respeito dos mencheviques e bolcheviques, afirma-se:
I. Os mencheviques defendiam a construo do socialismo por meio de alianas com
os burgueses ligados ao grande capital.
II. Os bolcheviques consideravam o capitalismo consolidado na Rssia e pretendiam a
mobilizao das massas em direo ao socialismo, sem quaisquer alianas com os
setores burgueses.
III. Mencheviques e bolcheviques eram denominaes decorrentes da origem geogrfica
dos revolucionrios: os mencheviques tinham sua origem social nos ncleos urbanos
e os bolcheviques estavam ligados a bases rurais.
Com relao a estas afirmativas, conclui-se que:
a) Apenas a I e a II so corretas.
d) Apenas a II correta.
b) Apenas a I e a III so corretas.
e) Apenas a III correta.
c) Apenas a II e a III so corretas.
43. UFSC Em 1933, Adolf Hitler assumiu o ttulo de Fhrer e anunciou ao mundo a
fundao do III Reich (Terceiro Imprio) alemo. Comeava uma longa srie de crimes
que a huma- nidade no pode esquecer.
Sobre esse fato, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S):
(01) A ideologia nazista pregava o mito da superioridade da raa ariana, encarnada pelo
povo alemo. A necessidade de preservao da raa pura justificou a perseguio
e eliminao dos judeus.
(02) A ascenso do nazismo pode ser explicada, entre outros fatores, pela incapacidade
do governo em solucionar o colapso da economia alem, provocado pela crise
mun- dial de 1929.
(04) As leis raciais na Alemanha limitavam a liberdade e proibiam os judeus de exercerem atividades comerciais e industriais.
(08) As idias nazistas tiveram amplo apoio dos nacionalistas e comunistas. Viam-na, os
primeiros, na esperana de impedir a influncia estrangeira; os segundos, uma
forma de combater a burguesia.
(16) Durante a Segunda Guerra Mundial, as autoridades nazistas passaram a executar a
soluo final, isto , o extermnio total dos judeus.
(32) Ao trmino da Segunda Guerra Mundial, um nmero significativo de nazistas refugiou-se em pases da Amrica do Sul.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

44. PUC-SP O perodo que separou a Primeira Guerra Mundial da Segunda Guerra Mundial
caracteriza-se, entre outras coisas,
a) pela radicalizao poltica entre esquerda e direita; no primeiro caso, destaca-se a
vit- ria do projeto bolchevique na Revoluo Russa, no segundo, a ascenso do nazifascis- mo em vrias partes da Europa.
b) pelos contrastes econmicos no ocidente, havendo avassaladora crise econmica na
Europa e tranqilidade e progresso financeiro contnuo nos Estados Unidos e nos pases latino-americanos.
c) pela presena de governos democrticos e poltica exterior de neutralidade e
autonomia em toda a Amrica Latina, destacando-se o peronismo na Argentina, o
varguismo no Brasil e o cardenismo no Mxico.
d) pelos constantes enfrentamentos polticos e armados entre defensores do predomnio
militar norte-americano, representado pela OTAN, e os partidrios da Unio
Sovitica, lder do Pacto de Varsvia.
e) pelas aes intervencionistas desenvolvidas por algumas das potncias mundiais, manifestas, por exemplo, na presena francesa e inglesa no norte da frica ou na
participa- o norte-americana na Guerra do Vietn.

15

45. U. Santa rsula-RJ O desemprego, a inflao alta, as greves operrias, o


distanciamento entre o povo e os parlamentares fizeram crescer a oposio aos governos
liberais. A Itlia
e a Alemanha pregaram a volta de um Executivo Forte e a total submisso da populao.
So caractersticas fundamentais do nazismo alemo:
a) A criao dos sindicatos, festas comemorativas do Dia do Trabalho, frentes de
trabalho buscando melhorar a questo do desemprego.
b) A hostilidade aos princpios democrticos e igualitrios onde todos deveriam crer,
obedecer e combater.
c) A criao do Partido Nacional Fascista com grupos paramilitares (camisas negras)
liga- das Gestapo e repdio ao socialismo.
d) A criao do Partido Nacional Socialista, a questo da purificao da raa alem
(aria- nismo) e a temida polcia secreta, a Gestapo, e o culto personalidade.

GABARITO

e) o repdio total a toda e qualquer tentativa de dominar o mundo e negao do Tratado de


Versailles.
46. PUC-RJ As duas grandes Guerras Mundiais foram travadas a partir de contextos
polticos muito diferentes. No entanto, possvel identificar certas continuidades entre
os dois con- flitos. Sobre essas semelhanas, podemos afirmar que:
I. ambas as guerras tiveram incio nas agitaes e turbulncias polticas promovidas
por grupos nacionalistas nos Balcs. O nacionalismo tnico da Srvia e da Bsnia
foram o estopim para as aes militares que deram origem aos conflitos mundiais;
II.

as duas guerras envolveram a participao da maioria dos cidados dos pases


envolvidos, atingindo indiscriminadamente a populao civil. A mobilizao de to
grande contingen- te humano foi possvel graas ao uso ampliado de meios de
comunicao de massa;

III. nas duas Guerras Mundiais, o emprego de armamentos em escala macia exigiu a
rpida converso de grande parte das indstrias dos pases envolvidos para a
produo blica;

IMPRIMIR

IV.

as duas guerras esto diretamente relacionadas s crises sociais tpicas do


capitalismo imperialista que, reduzindo a oferta de empregos fazem fracassar as
polticas econ- micas dos principais pases industrializados.

Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

e) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.

47. Unifor-CE Considere as afirmativas sobre as transformaes no cenrio polticoecon- mico mundial que foram conseqncias da Segunda Guerra Mundial.
I. Os maiores beneficirios da guerra foram os Estados Unidos, pois devido a seu
isola- mento, puderam realizar a sua Primeira Revoluo Industrial.
II. Para a Europa, o legado da guerra foi devastador, com uma terrvel destruio em
termos de vidas e de bens materiais e uma profunda crise ideolgica e moral.
III. As duas superpotncias, frente da respectiva esfera de influncia, passaram a dar
as cartas no jogo poltico internacional.
IV. Em termos polticos, no perodo posterior guerra, surgiram partidos que no
propu- seram solues crise econmica, poltica e financeira na Europa.
V. Um dos fatos mais marcantes ocorrido aps a guerra foi a descolonizao da frica
e da sia, com o desmoronamento dos grandes imprios coloniais europeus e o
surgi- mento de novas naes independentes nesses dois continentes.
So corretas SOMENTE
a) I, II e IV

d) II, III e V

b) I, II e V

e) III, IV e V

c) I, III e IV

IMPRIMIR

GABARITO

16

48. U. E. Maring-PR O processo histrico que levou II Guerra Mundial comporta vrios
mo- tivos que explicam o emergir de um novo conflito pouco tempo depois de encerrada a
Primeira Grande Guerra, dentre os quais esto as aspiraes expansionistas de alguns
pases. Sobre a posio do Japo nesse conflito, assinale o que for correto.
(01) Os japoneses iniciaram a expanso imperialista no comeo do sculo XIX, quando
invadiram a China, na Guerra do pio, conquistando Xangai e Nanquim.
(02) O Japo, a partir de 1931, sob a direo do Imperador Hiroito, decidiu impor sua
hege- monia sobre a sia e, aproveitando a debilidade da China, que enfrentava
uma guerra civil entre comunistas e nacionalistas, as tropas japonesas ocuparam a
Manchria.
(04) Os norte-americanos romperam os acordos comerciais que mantinham com o
Japo, bloquearam o fornecimento de petrleo e congelaram os crditos japoneses
nos Es- tados Unidos. Com essa atitude, conseguiram que o Japo recuasse,
desocupando regies da Indochina e da Indonsia.
(08) O exrcito japons era ligado s sociedades secretas ultranacionalistas, defensoras
da ditadura.
(16) O ataque japons base norte-americana de Pearl Harbor, no Hava, em dezembro de
1941, provocou a entrada dos Estados Unidos na Segunda Guerra Mundial.
(32) Em julho de 1941, com o apoio da Alemanha, o Japo conseguiu que o governo de
Vichy permitisse a presena de tropas japonesas na Indochina. Seu objetivo era formar um grande imprio asitico, conquistando regies ricas em matria-prima, sobretudo petrleo e borracha.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
49. Mackenzie-SP Crises econmicas estimularam o crescimento dos partidos de esquerda
na Europa durante as primeiras dcadas do sculo XX. A burguesia incentivou setores
da classe trabalhadora e as classes mdias a buscarem um regime autoritrio que traria
ordem e segurana. Assinale a alternativa que apresenta as caractersticas desse regime.
a) Anticomunismo, totalitarismo, antiliberalismo, culto violncia, militarismo, racismo
e o nacionalismo xenfobo.
b) Capitalismo de estado, revoluo permanente, racionalismo, anti-semitismo, individualismo e o imperialismo.
c) Nacional socialismo, anti-clericalismo, internacionalismo, corporativismo, revisionismo, neopositivismo e o semitismo.
d) Positivismo, sindicalismo, antiliberalismo, anti-semitismo, coletivismo, idealismo,
fas- cismo e o anti-operariado.
e) Autoritarismo, neocapitalismo, liberalismo, arianismo, racionalismo, corporativismo,
individualismo e o pluripartidarismo.

50. UFMG Sobre a Segunda Guerra Mundial correto afirmar que


I. para compensar o desgaste financeiro com a guerra, a Alemanha tendia s suas
neces- sidades de abastecimento com o saque de produtos agrcolas, minerais, obras
de arte, equipamentos, petrleo, alm da explorao de mo-de-obra dos territrios
anexados ou ocupados.
II. Inglaterra, Estados Unidos e Unio Sovitica se reuniram nas conferncias de Teer
e Ialta, onde decidiram o desmembramento da Alemanha e a diviso do mundo em
reas de influncia dos Estados Unidos e da Unio Sovitica.
III. com exceo dos combates entre Japo e Estados Unidos, a guerra foi um conflito
concentrado em territrio europeu, envolvendo pases e exrcitos europeus, sem
atin- gir outras regies.
IV. na frica e sia a guerra provocou o fortalecimento da poltica neocolonial e, na
Amrica Latina, especialmente na Argentina, o empobrecimento econmico, decorrente da transferncia de riqueza para pagar parte dos custos do conflito.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas II e IV.
c) Apenas I e III.
b) Apenas III e IV.
d) Apenas I e II.
51. UFMS Leia atentamente:

17

A prpria filosofia da Histria entre os nazistas aponta para uma lei fundamental, que seria
o motor da Histria e das sociedades humanas: a desigualdade das raas e a disputa pelo
espao vital. Enquanto os instintos vitais de conservao e de reproduo so ilimitados, diz
Hitler em Mein Kampf, o espao limitado

IMPRIMIR

GABARITO

LENHARO, Alcir. Nazismo: o triunfo da vontade. 2 ed. So Paulo: tica, 1990, p. 73.

Considerando as caractersticas e as influncias exercidas pelo Nazismo e tambm o


texto acima, correto afirmar que
(01) a concepo poltica de Hitler se apoiava na idia da necessidade histrica de
assegu- rar ao povo alemo seu espao vital e, para tal, no via outra alternativa
seno fazer uso da guerra que, para ele, seria o objetivo derradeiro da poltica;
(02) nos campos de concentrao existia uma orientao racional de explorao e destruio fsica e moral de seres humanos. O exerccio da violncia visava a dobrar o
domi- nado, a ponto de ele desejar sua prpria submisso e abandonar sua prpria
identidade;
(04) a propaganda voltada para as massas, as encenaes nos comcios, as celebraes
das datas comemorativas e a exaltao das qualidades da raa ariana atravs do
cine- ma foram recursos amplamente utilizados pelo totalitarismo nazista;
(08) no h razo alguma para se estabelecer relao entre a Segunda Grande Guerra e o
extermnio dos judeus nos campos de concentrao institudos pelo nazismo;
(16) a doutrina integralista foi uma verso brasileira do fascismo/nazismo. Tinha como
lema Deus, Ptria e Famlia e, como smbolo, o sigma, a letra do alfabeto grego .
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
52. UFMT Recentemente, seguidas crises originadas no Oriente acarretaram conseqncias
nas bolsas de valores de todo o mundo, semelhana da crise originada em Nova
Iorque, em 1929. Os itens a seguir referem-se aos contextos histricos destacados,
julgue-os como verdadeiros ou falsos:
( ) Um dos fatores que estimularam a ocorrncia da crise econmica em 1929 foi a
interveno mnima do Estado na economia, regra seguida hoje por vrios pases
entre eles o Brasil.
( ) O New Deal decretado por Roosevelt em 1933 foi uma medida paliativa que iniciou
a recuperao econmica norte americana, resolvida apenas com a ecloso da II
Guerra Mundial.
( ) Tanto a crise econmica de 1929 quanto a recente crise dos mercados financeiros
pouco ou nada se relaciona com a onda de desemprego e as falncias.

( ) A crise de 1929, tal como a atual, trouxe srias conseqncias para o Brasil, impondo
uma poltica de reorganizao dos gastos pblicos e penalizando a populao mais
pobre.

53. UFRRJ
Boa piada!
Ningum conhece
as nossas
intenes, hein?

verdade:
nem ns

DOIS BONS CAMARADAS

O pacto Germano-sovitico satirizado pelos traos de Belmonte representou um


elemento chave para a ecloso da Segunda Guerra Mundial em 1939. E, apesar do texto
da charge, podemos afirmar que uma das intenes do acordo seria de
a) garantir para a Unio Sovitica a posse da Ucrnia e da Bielorssia, perdidas com a
sada da Rssia da Primeira Guerra Mundial no incio de 1918.
b) permitir Alemanha que, no caso de ocorrncia de guerra, no fosse necessrio o combate em duas frentes, evitando o conflito imediato a leste (Unio Sovitica).
c) estabelecer com a invaso da Polnia, ocorrida logo aps a assinatura do Pacto, que
esta tivesse seu territrio dividido por Rssia, ustria e Alemanha, repetindo o
ocorrido em 1815, ao final das Guerras Napolenicas.
d) evitar que a Unio Sovitica e a Alemanha, as duas superpotncias de ento, se
destru- ssem mutuamente, fortalecendo os projetos dos governos democrticos da
Frana e Itlia no continente europeu.
e) desestabilizar a poltica de alianas na Europa levando os governos francs e ingls a
declararem guerra Alemanha, a qual acabaria reagindo com apoio italiano e
sovitico (Eixo Berlim/Roma/Moscou).

IMPRIMIR

GABARITO

18

Belmonte

Voltar

HISTRIA Idade contempornea II (do Imperialismo Segunda Guerra Mundial)

Avanar

IMPRIMIR

1.
2.
3.
4.
5.

C-C-C-E
E
D
B
a) A expanso industrial pela Europa ao longo do sculo XIX promoveu, entre outros
aspectos, a articulao e a ecloso de movimentos operrios que visavam, alm do
comba- te ao capitalismo, a melhoria das condies de trabalho, pois, no havia
descanso semanal remunerado e frias na maioria das empresas.
b) O internacionalismo difundido pelo movimento operrio vincula-se ao interesse em
uma igualdade nas condies de trabalho, envolvendo o universo do operariado. Alm
disso, esse internacionalismo est associado idia de que as sociedades esto divididas
em exploradores e explorados e de que s uma ao envolvendo os explorados do
mundo poderia ser efetiva na derrubada do capitalismo e no encaminhamento para um
mundo igualitrio. A referncia a esse internacionalismo encontrada no Manifesto Comunista (1848) de Marx e Engels: Proletrios do mundo, uni-vos.
Outro aspecto vinculado ao internacionalismo do movimento operrio refere-se ideologia nacionalista dos estados europeus muito difundida no sculo XIX. As agremiaes
operrias combatiam o discurso nacionalista por entend-lo como uma forma de esvaziar
a luta entre os explorados e exploradores, a luta de classes.
c) A Era Vargas (1930-1945) significou a passagem de uma economia essencialmente
agrria para uma situao nova de diversificao das atividades econmicas, assentada,
principalmente, em polticas de industrializao. Nessa passagem, o Estado teve um
papel fundamental, pois regulamentou as relaes entre capital e trabalho no meio
urbano.
6. A
7. B
8. E
9. A
10. C-E-E-C
11. A
12. B
13. E
14. B
15. D
16. C
17. B

Voltar

HISTRIA Idade contempornea II (do Imperialismo Segunda Guerra Mundial)

Avanar

IMPRIMIR

18. C
19. E
20. V-F-V-V-V
21. D
22. A
23. D
24. E
25. D
26. a) A Revoluo de 1848 na Frana (no contexto da Primavera dos Povos) e a Comuna de
Paris, em 1871, foram movimentos revolucionrios em que a classe operria participou
de forma efetiva.
b) No incio do sculo XX, a Rssia assistiu industrializao de um pas agrrio
marcado pela baixssima produtividade. Os novos centros industriais sofriam uma crise
de abaste- cimento de produtos agrcolas, o que elevava os preos e dificultava a vida
dos operrios que recebiam reduzidos salrios. Politicamente, o czarismo respondia s
insatisfaes po- pulares atravs de represso e perseguies. Tais insatisfaes
alimentaram o surgimento de grupos oposicionistas, entre eles os bolcheviques, que
questionavam o modelo capita- lista adotado pelo Estado russo. Com a Primeira Guerra
Mundial e o conseqente agrava- mento dos problemas de abastecimento, tanto o
czarismo quanto o modelo capitalista mergulharam numa grave crise que abriu espao
para a tomada do poder pelos bolchevi- ques.
27. C
28. V-V-V-V-F
29. A
30. E-C-C-C
31. A
32. C
33. A
34. D
35. D
36. E
37. C
38. F-V-F-V-F
39. A
40. C
41. A
42. A
43. 55
44. A
45. D
46. D
47. D
48. 58
49. A
50. D
51. 23
52. V-V-F-V
53. B

Voltar

HISTRIA Idade contempornea II (do Imperialismo Segunda Guerra Mundial)

Avanar

1. UnB-DF
O curso das duas dcadas que vinculam o ano de 1947 ao de 1968 foi ditado pela
supremacia de dois gigantes sobre o mundo. Os Estados Unidos e a Unio Sovitica
assenhoraram-se dos espaos e criaram um condomnio de poder que s foi abalado no final
da dcada de 60 e incio da de 70. Existiam, no entanto, nuanas no sistema condominial de
poder. Da relao quente da Guerra Fria 1947-1955 lgica da coexistncia
pacfica 1955-1968 , as duas superpotncias migraram da situao de desconfiana
mtua para uma modalidade de convivn- cia tolervel.

IMPRIMIR

GABARITO

SARAIVA, Jos Flvio S. Relaes internacionais contemporneas (com adaptaes).

Com o auxlio do texto acima, julgue os itens que se seguem, relativos ao tempo
histrico da Guerra Fria, colocando certo ou errado.
( ) O Brasil, na periferia das grandes decises estratgicas mundiais no tempo da
Guerra Fria, manteve uma poltica de alinhamento automtico e incondicional aos
Estados Unidos e nunca procurou desenvolver certas margens de autonomia na sua
ao ex- terna.
( ) A evoluo, nas percepes das duas superpotncias, de uma situao de quase
con- fronto direto para certos nveis de coexistncia derivaram, em boa medida, do
medo da capacidade destrutiva que carregavam em suas armas nucleares.
( ) A Amrica Latina, a frica e a sia praticamente no se ressentiram do clima da
Guerra Fria uma vez que esta se conteve quase que exclusivamente na poltica
euro- pia das duas superpotncias.
( ) Getlio Vargas, no seu mandato presidencial dos anos 50, defendeu abertamente o
controle militar e a segurana nacional do Brasil pelo gigante ocidental.
2. Unicamp-SP Com o fim da Guerra Hispano-Americana, a condio da retirada militar
americana de Cuba foi a aprovao da Emenda Platt, uma emenda Constituio cubana
que determinou as relaes cubano-americanas de 1901 a 1934.
a) Qual era o contedo da Emenda Platt?
b) Qual era a poltica norte-americana para a Amrica Latina que estava evidenciada na
Emenda Platt?
c) Como a Revoluo Cubana de 1959 contestou a poltica norte-americana do psguerra para a Amrica Latina?

Voltar

HISTRIA - Idade Contempornea III (Ps Segunda Guerra Mundial)

Avanar

3. Fatec-SP
Foram o homem e a mulher annimos do Chile que tornaram possvel este fato social
trans- cendente. Milhares de chilenos semearam com sua dor e sua esperana esta hora que
pertence ao povo. E em outras fronteiras e outros pases, a vitria alcanada vista com
profunda satisfao. O Chile apresenta uma alternativa para outros povos da Amrica e do
mundo. A fora vital da unidade romper os diques das ditaduras e abrir caminho para que os
povos possam ser livres e construir o seu prprio destino. () se a vitria no foi fcil, difcil
ser a consolidao do nosso trunfo e a construo de uma nova sociedade, uma nova
convivncia social, da nova moral e da nova ptria.
Discurso de Salvador Allende.

O excerto acima est no contexto chileno


a) do golpe militar que instituiu uma violenta ditadura sob o controle de Augusto Pinochet.
b) da vitria eleitoral que levou ao poder a Unidade Popular e a possibilidade da via
pac- fica para o socialismo na Amrica.
c) da vitria eleitoral que retomou a democracia com a Unidade Popular encabeada
pelo atual presidente Ricardo Lagos.
d) do setembro negro, quando milhares de latino-americanos foram assassinados pelo
go- verno golpista de Allende.
e) da posse presidencial de Salvador Allende e Augusto Pinochet pela Democracia Crist.

GABARITO

4. U.Catlica Dom Bosco-MS


Os pases destacados no mapa
caracterizam-se
a) pela participao dos trabalhadores nas decises de
suas
empresas,
direito
alcan- ado pela fora
sindical.
b) por seu rpido crescimento

CORIA
DO SUL

FORMOSA

industrial e grande desenvolvimento econmico a


partir da ltima dcada, tornando-se conhecidos como
Tigres Asiticos.
c) por oferecer a seus
trabalhadores uma jornada de
trabalho de seis horas, alm de
um
salrio
justo,
compatvel com o dos mais
avanados pases europeus.

JAPO

TAILNDIA

OCEANO
PACFICO

MA L A S I A
CINGAPURA

OCEANO
NDICO

I N D O N S I A

IMPRIMIR

d) pela influncia socialista chinesa na regio, sendo chamados, por isso, de Pases Comunistas do Extremo Oriente.
e) pela predominncia de investimentos de capital norte-americano em seus empreendimentos, tentando evitar a concorrncia com o Japo.
5. UFPE O Plano Marshall, organizado pelos Estados Unidos, aps a Segunda Guerra
Mun- dial, visava a:
a) proceder ao desarmamento dos pases beligerantes, especialmente o Japo.
b) estabelecer bases militares nos pases da Europa que no pertenciam ao bloco
sovitico.
c) recuperar economicamente os pases devastados pela guerra.
d) organizar os exrcitos aliados durante a Guerra Fria.

e) impedir o desenvolvimento econmico dos pases dominados pela Unio Sovitica.

6. UNESP Aps a Segunda Guerra Mundial, os afrikaaners (brancos de origem holandesa)


oficializaram o apartheid na frica do Sul, provocando com isto forte resistncia
interna tanto de negros quanto de parcela de brancos.
a) Alm dos afrikaaners, qual a nacionalidade predominante na populao branca da
frica do Sul?
b) O que significou o apartheid?
7. FGV-SP Em 1955, os pases do Leste Europeu instituem uma aliana militar. A essncia
dessa aliana est em um compromisso de ajuda mtua, em caso de agresso armada de
outras naes.
Estamos nos referindo ao Pacto de:
a) Varsvia.
d) Potsdam.
b) Organizao do Tratado do Atlntico Norte.
e) Suez.
c) Bandung.
8. Facic-BA
Desde o fim das operaes militares na Europa e na sia, as desconfianas se agravam, os
mal- entendidos, as suspeitas, as acusaes se acumulam de parte a parte; (...) a Guerra Fria,
acom- panhada de uma espetacular dissoluo de alianas que caracteriza o segundo psguerra; 1947 marca seu comeo e 1953 s assiste aos primeiros sintomas de amenizaes.
Crouzet. In: Vicentino, p. 395.

A Guerra Fria teve como marco inicial


01) a formao do Pacto de Varsvia, que tinha por objetivo unir o bloco sovitico.
02) a criao da OTAN para interferir na Unio Sovitica.
03) o discurso do Presidente Truman, em que foi anunciada a meta de combate ao
comu- nismo e a sua influncia.
04) a diviso da Alemanha em quatro setores de ocupao. ao final da guerra.
05) a construo do Muro de Berlim pelos norte-americanos.

GABARITO

9. UFRRJ
Atravessamos um dos momentos mais graves da vida do nosso povo. (...) o sangue do
povo, sem distines de sexo ou de idade, de homens, mulheres e crianas, que corre nas ruas de
nossas cidades e nos crceres da reao e, denuncia as intenes sinistras do bando de
assassinos, nego- cistas e traidores que hoje governa o pas.
a guerra que nos bate s portas e ameaa a vida de nossos filhos e o futuro da nao.
Sentimos em nossa prpria carne, atravs do terror fascista, como avanam os imperialistas norteamericanos no caminho do crime, dos preparativos febris para a guerra, como passam eles
agresso aberta e interveno armada contra os povos que lutam pelo progresso e a
indepen- dncia nacional.
E por meio do terror fascista, procurando criar um clima de guerra civil, que o governo
de traio nacional de Dutra quer levar o pas guerra e fazer de nossa juventude carne de
canho para as aventuras bestiais de Truman.

IMPRIMIR

PRESTES, Lus Carlos. Manifesto. Agosto de 1950.

H cinqenta anos, o Partido Comunista do Brasil (PCB) emitia um documento de carter


radical assinado por seu Secretrio Geral. Nele o Partido manifestava toda sua apreenso
em relao situao poltica internacional (Guerra Fria) e seus reflexos no Brasil. Essas
preo- cupaes, segundo o documento, centravam-se, naquele momento,
a) no incio da Guerra da Coria, no risco de uma conflagrao nuclear e na presso
norte- americana pela participao do Brasil no conflito contra a Coria do Norte
Socialista.
b) na defesa da Unio Sovitica, enfraquecida, ao final da Segunda Guerra Mundial, e
ameaada de invaso pelos Estados Unidos da Amrica (Plano Marshall).
c) no processo de descolonizao africana a partir da perda de influncia dos pases
impe- rialistas europeus e do surgimento de movimentos de independncia com
inspirao socialista.
d) na ecloso da Revoluo Cubana e no conflito gerado com os grandes latifundirios
norte-americanos prejudicados com a decretao de uma reforma agrria.
e) no incio do envolvimento norte-americano no Vietn e nos riscos de ecloso de uma
guerra civil no Brasil aps o suicdio de Getlio Vargas.

10. UFRRJ
Construdo de surpresa e em tempo recorde, na noite de 17 para 18 de agosto de
1961, o Muro de Berlim, com 160 km de comprimento e mdia de 3 m de altura,
conheceu on- tem, na prtica, um fim to fulminante quanto seu comeo. Pouco depois de
o governo da Alemanha Oriental anunciar que decidira abrir todas as suas fronteiras
com a Alemanha Ocidental, multides excitadas j se aglomeravam, em Berlim, nos
postos de passagem en- tre os dois setores da cidade e cruzavam para o outro lado
nem que fosse apenas para fazer um passeio.
Jornal do Brasil. 10/11/1989.

A existncia do chamado Muro de Berlim est vinculada a um fenmeno histrico do


sculo XX, qual seja:
a) o conflito gerado pelo poder exercido na Alemanha pelos nazistas visando o
domnio do continente europeu, que ficou conhecido como Segunda Guerra Mundial.
b) a formao de grandes blocos econmicos no mundo contemporneo e o fim das
fron- teiras tarifrias, que ficou conhecida como globalizao.
c) a diviso do mundo em reas de influncia das grandes potncias e o choque poltico
ideolgico entre elas, que ficou conhecida como Guerra Fria.

d) a construo de uma barreira contra a invaso cultural norte-americana na Europa,


que na Alemanha ficou conhecida como Bauhaus.
e) a luta pelo fim da dominao colonial exercida por pases europeus como a Alemanha
em outros continentes, que ficou conhecida como descolonizao afro-asitica.
11. U. E. Ponta Grossa-PR
Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no
formam um perodo homogneo nico na histria do mundo (...). Apesar disso, a histria
desse perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que o
dominou at a queda da URSS; o constante confronto das duas superpotncias que
emergiram da Segunda Guerra Mundial na chamada Guerra Fria.

IMPRIMIR

GABARITO

HOBSBAWN, Eric. Era dos extremos.

Sobre o assunto tratado neste texto, assinale o que for correto:


(01) A peculiaridade da Guerra Fria foi a de que, objetivamente, no existia perigo iminente de guerra mundial, pois os governos das duas superpotncias aceitavam a
dis- tribuio global das foras resultantes da Segunda Guerra Mundial.
(02) Apesar do forte choque ideolgico e da retrica da Guerra Fria, at 1970 as
relaes entre as superpotncias permaneceram razoavelmente estveis. Ambas se
esfora- vam em resolver disputas sem que houvesse um choque aberto entre suas
foras armadas.
(04) Nas relaes interamericanas aps a Segunda Guerra Mundial coexistem dois
movi- mentos: de um lado, a constituio de uma identidade a Amrica Latina
, que assume relativa oposio aos Estados Unidos, e de outro, a
institucionalizao do sistema interamericano, que engloba, confirma e legitima a
liderana poltica dos Estados Unidos no continente.
(08) A OTAN (1949) foi uma complementao, em nvel militar, do Plano Marshall.
Pre- via que uma agresso armada contra um de seus signatrios seria considerada
uma agresso a todos.
(16) O rearmamento da Repblica Federal da Alemanha e sua incluso na OTAN em
1954 provocaram vivos protestos na URSS, que organizou o Pacto de Varsvia
(1955).
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

12. UFRS O final da Segunda Guerra Mundial possibilitou a emergncia das superpotncias
que se enfrentaram numa Guerra Fria, explcita a partir de 1947, e a diviso do mundo
em blocos de poder bipolar.
Como aspectos desse processo, apresentam-se os itens abaixo:
I. A Doutrina Truman, enunciada pelo presidente dos EUA, e o plano Marshall, de
ajuda econmica Europa.
II. O informe Jdanov e a criao do Cominform pelos partidos comunistas europeus.
III. A intensificao da corrida pelo desenvolvimento dos armamentos nucleares e a
divi- so da Alemanha.
Quais deles apresentam corretamente aspectos do processo citado?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

13. IESB-DF A dcada de 1960, especialmente os anos 1967, 1968 e 1969, foi marcada
por importantes movimentos scio-polticos prenunciando significativas transformaes
que al- terariam a dinmica da sociedade contempornea.
Acerca do assunto julgue os itens seguintes como verdadeiros ou falsos.
( ) Circunscritos apenas aos pases do Ocidente europeu e aos Estados Unidos, esses
movimentos tomaram a forma de rebelies, especialmente da juventude, que em
bus- ca de novos valores acabou por provocar uma autntica revoluo
comportamental.
(
) Na Checoslovquia, no incio de 1968, deu-se a Primavera de Praga, um
movimento de intelectuais, estudantes e trabalhadores que levou Alexandre Dubcek
ao cargo de Primeiro Ministro, tendo incio uma srie de reformas que fugiam do
modelo impos- to por Moscou.
( ) No Brasil, em 1968, esses movimentos ocorreram como manifestaes de rua
contra a ditadura militar, com destaque para a Passeata dos Cem mil, cujas
conseqncias foram a edio do AI-5 e o endurecimento do regime autoritrio.
( ) Na Polnia, portanto dentro do Bloco Sovitico, ganhou espao o movimento pela
defesa dos Direitos Humanos, com violentas manifestaes do sindicato independente Solidariedade, liderado entre outros por Lech Walesa.
( ) Nos Estados Unidos e na Frana, em 1968, milhares de jovens estudantes levantaram-se contra a ordem vigente; no primeiro caso, atacava-se a presena norteameri- cana na Guerra do Vietn, enquanto no segundo, reivindicava-se o direito
de crtica ao poder estabelecido.

GABARITO

14. UFPE Sobre a desagregao do Bloco Socialista, incorreto afirmar que


a) as reformas iniciadas por Gorbatchev impulsionaram o processo de desmembramento
da Unio Sovitica e de democratizao dos pases do leste europeu.
b) a queda do Muro de Berlim assinalou o colapso do socialismo na Alemanha Oriental.
c) a fracassada tentativa golpista do vice-presidente Guennadi Yanayev impulsionou o
declnio de Gorbatchev e a ascenso de Boris Yeltsin.
d) como conseqncia dessa desagregao, houve a abertura econmica e poltica da
China. e) na Iugoslvia, o fim do socialismo ocorreu paralelamente a uma guerra civil.
15. Facic-BA O processo de desagregao do mundo sovitico e do bloco socialista
provocou mudanas no Leste Europeu.

IMPRIMIR

Sobre a ex-Iugoslvia, correto afirmar:


01) A Macednia foi a regio mais afetada pela guerra civil que explodiu na rea.
02) O nacionalismo tnico e as diferenas histricas e culturais favoreceram a violncia
dos conflitos.
03) O incio da desagregao iugoslava est relacionado com a derrota comunista na Repblica da Srvia.
04) A queda do Muro de Berlim serviu como exemplo para a fragmentao dos cinco
grupos nacionais.
05) As sanses econmicas que lhe foram impostas pelos Estados Unidos e pela Unio
Europia trouxeram, como efeito, a pacificao da regio.

16. PUC-RJ As lutas pela descolonizao transformaram profundamente o mapa poltico


mun- dial na segunda metade do sculo XX. As alternativas abaixo relacionam
caractersticas importantes dos Estados nacionais surgidos na frica e sia ao longo
desse perodo, com exceo de uma. Qual?
a) A maioria dos novos Estados nacionais adotou sistemas polticos e modelos de
governo ocidentais inspirados nas experincias de suas metrpoles.
b) Os Estados recm-constitudos conseguiram construir uma identidade poltica slida,
o que permitiu a organizao do movimento dos pases no-alinhados, em
Bandung, na Indonsia.
c) Na maioria dos novos pases, coube ao Estado tomar para si as tarefas de
modernizao e crescimento econmico com o objetivo de promover o
desenvolvimento nacional.
d) Nos pases em que a independncia se realizou por meio de revolues sociais, os novos Estados tenderam para o modelo sovitico.
e) Nos processos de independncia conseguidos atravs de guerras contra as antigas metrpoles, os exrcitos nacionais e suas lideranas acabaram por desempenhar um
papel de destaque na poltica nacional dos novos Estados.

IMPRIMIR

GABARITO

17. PUC-RJ Durante o perodo de Guerra Fria, isto , o perodo que vai do final da
Segunda Guerra Mundial at a desestruturao da URSS, vrios foram os conflitos que
marcaram as disputas entre o bloco capitalista e o bloco socialista. Como por exemplo, a
Guerra da Co- ria, o Macartismo, a Guerra do Vietn... Todavia alguns fatos
especialmente acontecidos no governo de John Kennedy (1961-1963) puseram em xeque
a segurana mundial na medida em que houve um perigo iminente de guerra atmica. As
pessoas de todo o mundo viveram momentos de incerteza e medo ante a catstrofe que
poderia abater-se sobre a humanidade.
Dentre os fatos que poderiam relacionar-se ao governo Kennedy e que puseram a
humani- dade em alerta destacamos:
a) o caso do Avio U3 e do casal Ethel e Julius
Rosemberg. b) o caso da Baa dos Porcos e dos msseis
em Cuba.
c) a Conferncia de Bandung e a Aliana para o Progresso.
d) o Macartismo e a ascenso dos comunistas no governo britnico.
e) o golpe militar no Brasil e a Guerra do Vietn.
18. Cefet-PR Muitos acontecimentos semelhantes aos que ocorreram ex-URSS
desorganizaram o leste-europeu causando uma onda de separatismos, de nacionalismos
exacerbados e de conflitos tnicos e religiosos, h muito encobertos ou reprimidos. Estes
acontecimentos resultaram:
a) na reunificao da nao alem, cujas unidades territorial e nacional foram rompidas
aps a Segunda Guerra Mundial.
b) na unificao das naes tcheca e eslovaca, com a implantao do modelo socialista e
formao da atual Tchecoeslovquia.
c) na implementao de um programa scio-poltico-econmico, atravs do qual Romnia, Bulgria e Albnia proclamaram a formao da Comunidade dos Estados
Indepen- dentes (CEI).
d) no golpe de Estado, apoiado pelo Sindicato Solidariedade, que trouxe novamente para
o socialismo real a Estnia, a Litunia e a Letnia.
e) na chamada Revoluo de Veludo, que elegeu o escritor Vclav Havel para a
presi- dncia da Albnia, iniciando as mudanas polticas democratizantes.
19. Fuvest-SP Nunca, na histria contempornea mundial, como nesta virada de sculo e de
milnio, a propriedade privada dos meios de produo em geral e da terra em particular
foi to forte e os ideais coletivos to enfraquecidos. Essa situao pode ser atribuda
a) vigncia cada vez mais ampla dos Direitos Humanos e do multiculturalismo tnico.
b) s exigncias da diviso internacional do trabalho e ao avano da democracia social.
c) imposio da poltica econmica keynesiana e adoo da terceira via ou poltica
do possvel.
d) vitria do capitalismo na guerra fria sobre o chamado socialismo real e crise das
utopias.
e) fora cada vez maior das religies e das Igrejas, favorveis, por princpio, ao individualismo.

20. Leia atentamente os textos que seguem:


GUERRA DE 1956

Gamal Abdel Nasser, que assumira o poder no Egito em 1952, (...) pretendia construir a
grande barragem de Assu para amenizar o enorme problema de falta de gua no pas. Buscou
financia- mento para a obra junto aos Estados Unidos e Inglaterra, mas recebeu uma negativa,
visto que esses pases no viam com bons olhos seu governo, tido como nacionalista e com
muitos de seus membros com tendncia comunista. Em represlia, Nasser decidiu nacionalizar
o Canal de Suez, via martima de extraordinria importncia, porque por ali passava todo o
petrleo consumido na Europa e demais pases do Ocidente. A medida, obviamente, atingia
tambm Israel, que via blo- queada parte de sua navegao. (...)
GUERRA DO YON KIPPUR

(...) no s para o Egito, mas tambm para os demais pases rabes, havia o aspecto do
no cumprimento, por parte de Israel, da resoluo 242 do Conselho de Segurana da ONU,
tomada a 22 de novembro de 1967. Israel alegava um problema de semntica para o no
cumprimento da resoluo, j que entendia no estar claro se a mesma estabelecia a sua
retirada dos territrios ocupados ou de territrios ocupados. (...) Israel viria a sofrer as
maiores perdas em termos de soldados e armamentos de toda a sua histria. Foi apenas depois
de quatro dias de batalhas que Israel conseguiu se recompor e retomar a iniciativa. As baixas
israelenses somaram 2.522 mortos, o que equivalia a 0,1% da populao.

GABARITO

SOARES, Jurandir. Israel x Palestina: as razes do dio. Porto Alegre, Ed. da UFRGS, 1991. p. 52 e 64, 2. ed.

Observe as afirmativas abaixo:


I. O clima do Oriente Mdio, sendo rido, exige a utilizao da irrigao como forma
de aproveitamento das terras, e historicamente a regio palco de mltiplos
interesses conflitantes, como aconteceu no caso do Canal de Suez, em que a lgica
da Guerra Fria predominou sobre os interesses nacionais do Egito.
II. A construo da barragem de Assu, para amenizar a falta de gua no Egito, e a
naci- onalizao do Canal de Suez foram favorecidos pelo apoio financeiro dos
Estados Unidos e da Inglaterra.
III. Israel no cumpriu a resoluo 242 da ONU, alegando um problema de sentido, j
que retirar-se dos territrios envolveria sair de todos as reas ocupadas desde a
Guerra da Independncia, em 1947, e retirar-se de territrios ocupados significaria
sair apenas das reas conquistadas na guerra de 1967.
Analisando as afirmativas acima, pode-se concluir que:
a) esto corretas as afirmativas II e III.
b) esto corretas as afirmativas I e II.
c) esto corretas as afirmativas I e III.
d) somente a afirmativa II est correta.
e) somente a afirmativa III est correta.
21. Unifor-CE Analise as duas proposies referentes ao quadro histrico internacional da
ltima dcada.

IMPRIMIR

I. Assistimos ao desenvolvimento do Neoliberalismo, que consiste na revalorizao dos princpios tericos do capitalismo, negando o estatismo e planificao
econmica.
II. O Nacionalismo dos anos 90 tem, por caracterstica marcante, o cunho separatista
diferente dos anteriores, que eram unificadores e emancipatrios.
Pode-se afirmar corretamente que
a) I verdadeira e II falsa.
b) I e II so falsas.
c) I falsa e II verdadeira.
d) I e II so verdadeiras, mas sem relacionamento causal entre elas.
e) I e II so verdadeiras e apresentam uma identidade causal.

22. Fuvest-SP Gandhi (1869-1948) conseguiu mobilizar milhes de indianos na luta para
tornar o pas independente da dominao britnica, recorrendo ao
a) socialismo, denncia do sistema de castas e guerra revolucionria.
b) nacionalismo, modernizao social e ao coletiva no violenta.
c) tradicionalismo, defesa das castas e luta armada.
d) capitalismo, cooperao com o imperialismo e negociao.
e) fascismo, aliana com os paquistaneses e ao fundamentalismo religioso.

IMPRIMIR

GABARITO

23. UFRN Em 1991, a guerra civil na Repblica Federativa da Iugoslvia iniciou-se com
alguns conflitos na Crocia e na Eslovnia. Em 1992, as lutas ocorreram na BsniaHerze- govina estendendo-se at dezembro de 1995. Recentemente, elas atingiram a
provncia de Kosovo, na Repblica Srvia.
Para a ocorrncia de todos esses conflitos, contribuiu o(a)
a) colapso dos regimes socialistas no Leste Europeu, o que provocou abalos na unidade
poltica das provncias balcnicas, criando condies para que emergissem as diferenas tnicas, culturais e religiosas.
b) interferncia das naes europias participantes da Organizao do Tratado do
Atlnti- co Norte (OTAN), para evitar que os conflitos locais da regio balcnica
tivessem o apoio dos pases signatrios do Pacto de Varsvia.
c) processo de globalizao, que acelerou a modernizao industrial dos pases participantes da Unio Europia (UE), causando desemprego, o que poderia ser resolvido
com o crescimento dos exrcitos regulares.
d) origem histrica dos povos eslavos, que buscavam uma forma de reconstruir o
Imprio Otomano, desfeito autoritariamente pelo Acordo de Potsdam e pela
Conferncia de Yalta, aps a Segunda Guerra Mundial.
24. UFRN Segundo Cludio Vicentino, a globalizao estimulou a formao de blocos
econ- micos regionais, com a diminuio dos protecionismos e atrao de investimentos
internaci- onais. A isso, somou-se a preocupao com o limite dos gastos governamentais,
a prevaln- cia da economia de mercado e a busca de um Estado mnimo. A crescente
fora privada e a crise do Estado intervencionista deram impulso, por sua vez, s
pregaes neoliberais.
No Brasil, essa situao se manifesta concretamente atravs do(a)
a) Programa Nacional de Reforma Agrria, com o qual o governo pretende assentar
fam- lias de sem-terra em reas consideradas improdutivas.
b) processo de reformulao constitucional que modifica a organizao poltico-partidria, privilegiando os pequenos partidos.
c) privatizao de empresas estatais, provocando a reduo da influncia e da ingerncia
do Estado, principalmente nos setores produtivos da economia.
d) elevao da taxa de emprego, ocasionado pelo aumento da atividade econmica do
setor privado, especialmente na rea industrial.
25. Fatec-SP Uma das faces mais perigosas da crise econmica vivida nas ltimas dcadas
o surgimento, em muitos pases, de grupos neonazistas, quase sempre formados por jovens de origem pobre, filhos de operrios ou trabalhadores pouco qualificados.
Sobre esses grupos correto afirmar que:
a) tm idias nacionalistas, muitas vezes xenfobas, contrrias s minorias, aos imigrantes e favorveis violncia.
b) tm idias internacionalistas, xenfobas, contrrias s minorias, aos imigrantes e pacifistas.
c) tm idias internacionalistas, pregam o pacifismo, so favorveis s minorias, e aceitam dividir suas riquezas com os mais pobres.
d) possuem uma atuao internacional, xenfoba, a favor das minorias, dos imigrantes e
favorveis violncia.
e) no representam uma ameaa democracia, pois no so violentos e pregam uma
inte- grao com os imigrantes dos pases mais pobres.

26. U. F. Uberlndia-MG Desde o final da Segunda Guerra Mundial at o incio dos anos
70, os Estados Unidos passaram por um perodo de grande desenvolvimento econmico,
acom- panhado de importantes mudanas de comportamentos e valores sociais. A esse
respeito, assinale a alternativa incorreta.
a) O Plano Marshal, alm da ajuda externa para reconstruo da Europa, objetivava
ajudar as famlias dos soldados norte-americanos que retornaram da guerra, com
financiamentos de imveis e emprstimos para a reconstruo de suas vidas, alm de
incentivar a natali- dade, num momento em que era preocupante a diminuio do
nmero de nascimentos.
b) A partir do final da Segunda Grande Guerra, foram institudos seguros sociais que
per- mitissem o pagamento em dinheiro ou servios em situaes de dependncia, tais
como a velhice, as doenas, a maternidade e o desemprego, alm de um forte sistema
previ- dencirio e de sade pblica proporcionado pelo Estado de bem-estar social.
c) O desenvolvimento tecnolgico estimulou a produo em massa, criando um clima de
consumismo e de prosperidade, alimentado por um eficiente publicidade, alvo tambm
de uma reao crtica dos jovens, nos anos 60, por meio do movimento hippie, que
repu- diava a sociedade industrial, a guerra e as relaes familiares.
d) A luta pela igualdade social nos anos 60 extrapolou as contradies sociais e tnicas,
atingindo tambm a relao homem-mulher, quando bandeiras feministas, como o direito igualdade com o homem no mercado de trabalho, o direito ao divrcio e o
debate sobre os anticoncepcionais fortaleceram o poder da mulher na sociedade
americana.

IMPRIMIR

GABARITO

27. UFSC
Em 1933, a revista Time como se constata pela
reproduo da capa homenageou, como Homens do Ano,
Itzak Rabin e Yasser Arafat, Nelson Mandela e Frederik de
Klerk, homens que negociaram acordos, extremamente
importantes no proces- so de paz no Oriente Mdio e na
frica do Sul.
Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) sobre este
processo: (01) Na frica do Sul, as leis racistas do apartheid
limitavam
os direitos dos negros, a maior parte da populao do pas.
(02) O crescimento da luta contra o racismo e a forte oposio
internacional, contriburam para que o presidente Frederik de Klerk libertasse Mandela e revogasse as leis do apharteid, iniciando o
proces- so que traria a paz frica do Sul.
(04) A luta entre judeus e palestinos tornou-se mais intensa com a criao do Estado de
Israel. No final da dcada de 1980, eclodiu a rebelio palestina, conhecida como
Intifada, severamente reprimida pelo exrcito israelense.
(08) Eleito primeiro ministro Itzak Rabin, aps meses de negociaes assinou um
acordo de paz com a OLP, liderada por Yasser Arafat.
(16) Os acordos que estabeleceram a retirada das tropas israelenses da Cisjordnia,
Faixa de Gaza e Jeric, trouxeram a definitiva paz regio onde hoje convivem
pacifica- mente israelitas e palestinos.
(32) O processo de paz na frica do Sul pode ser interrompido. Pelas eleies ocorridas
em
1999, em virtude do final do mandato do presidente Mandela, os brancos e a poltica do
apartheid voltaram ao poder.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
28. Fatec-SP Sobre a Repblica Popular da China, afirma-se:
I. um pas que procura unir um sistema econmico baseado no capitalismo e uma
estrutura poltica apoiada no comunismo.
II. Na rea econmica, a abertura para os investimentos estrangeiros j uma
realidade, e os chineses adquiriram liberdade para possuir seu prprio negcio.
III. O setor privado incipiente. Tem como financiador principal o capital estrangeiro. O
estado ainda participa da economia, principalmente nos setores de transporte, siderurgia
e energia.
Dessas afirmaes est(o) correta(s)

a) apenas III.
III.

b) I e II somente.

c) I e III somente.

d) II e III somente.

e) I, II e

29. PUC-RJ As afirmativas abaixo referem-se aos conflitos rabes e israelenses, aps a Segunda Guerra Mundial:
I. Aps a guerra, a partir de uma resoluo da ONU, o mapa poltico da Palestina foi
refeito dando origem a dois Estados, um rabe e outro judeu. Essa resoluo no foi
suficiente para os interesses israelenses que, apoiados pelo governo norteamericano, declararam guerra, unilateralmente, Liga rabe.
II. A criao do Estado de Israel levou evacuao da populao rabe nas reas
perten- centes agora ao novo pas. As vitrias nas guerras contra os pases rabes e
a conse- qente ampliao do territrio de Israel agravou o problema dos refugiados
e deu origem chamada Questo Palestina.
III. A ao contnua dos guerrilheiros palestinos, nas ltimas dcadas, dividiu a
sociedade israelense em dois grupos: o dos que defendiam a criao de um Estado
palestino multitnico, englobando rabes e israelenses; e o dos que recusavam a
existncia de um Estado palestino na regio, defendendo, por extenso, uma guerra
para o exterm- nio da populao rabe.
IV. Na dcada de 1950, entre os refugiados palestinos, comearam a surgir os primeiros
grupos de guerrilheiros que tinham como propostas a fundao de um Estado
palesti- no e a devoluo por Israel de todos os territrios ocupados.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

10

b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


c) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem
corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem
corretas. e) se somente as afirmativas II e IV estiverem
corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

30. UFRS Em 1999 a disputa pelo domnio da Cachemira quase deu incio a uma guerra entre
a
ndia e o Paquisto.
Sobre esses dois pases so feitas as afirmaes abaixo:
I. Alcanaram independncia em 1947 com o fim do Imprio Britnico da ndia.
II. So potncias nucleares regionais.
III. So pases pobres e subdesenvolvidos segundo os padres internacionais.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
31. UFRS A partir de 1980 e intensificando-se na dcada de 1990, a Europa vem passando
por um processo de xenofobizao e de expanso de nova forma de racismo contra
imigrantes, que tambm se manifesta no continente americano. caracterstica deste
renascimento da extrema-direita militante, a afirmao que os
a) imigrantes destroem a cultura europia e tiram os postos de trabalho dos europeus,
gerando desemprego.
b) judeus foram responsveis pela crucificao de Cristo.
c) negros e judeus so geneticamente primitivos e incapazes de criar cultura.
d) imigrantes esto se apropriando das empresas europias e globalizando sua economia.
e) imigrantes aumentam o custo da produo por causa de seus altos salrios e reduzem
a
competitividade da economia, gerando desemprego.
32. Fuvest-SP Portugal foi o pas que mais resistiu ao processo de descolonizao na
frica, sendo Angola, Moambique e Guin-Bissau os ltimos pases daquele
continente a se tornarem independentes. Isto se explica
a) pela ausncia de movimentos de libertao nacional naquelas colnias.
b) pelo pacifismo dos lderes Agostinho Neto, Samora Machel e Amlcar Cabral.
c) pela suavidade da dominao lusitana baseada no paternalismo e na benevolncia.
d) pelos acordos polticos entre Portugal e frica do Sul para manter a dominao.
e) pela instransigncia do salazarismo somente eliminada com a Revoluo de Abril de 1974.

33. PUC-RJ As reformas polticas e econmicas iniciadas por Mikhail Gorbatchov, em fins
da dcada de 1980, na Unio Sovitica, se fizeram acompanhar de muitas transformaes
nos pases do Leste europeu, aprofundando a crise do socialismo na regio. Sobre essas
mudan- as, esto corretas as seguintes afirmaes, com exceo de uma. Qual?
a) As lideranas que assumiram, na Polnia, a partir de 1989, a conduo do processo de
reforma poltica j vinham fazendo firme oposio ao governo socialista desde o
incio dos anos 80, quando estiveram representadas pela articulao entre a Igreja
Catlica e o sindicato Solidariedade.
b) frente de reorganizao poltica da Tchecoslovquia, as antigas lideranas do movimento civil de 1968 no conseguiram impedir a ao de movimentos separatistas.
c) Os movimentos nacionalistas e populares, de inspirao liberal, levaram os Partidos
Comunistas, na Hungria e na Iugoslvia, ao colapso, lanando esses pases numa
guer- ra civil prolongada, em que o extermnio tnico e religioso foi intenso.
d) Fechando-se, desde o fim da guerra, aos contatos regulares com os pases europeus e
governada a partir de uma concepo ortodoxa de socialismo, a Albnia foi o ltimo
pas da regio a passar pelas transformaes que marcaram o perodo.
e) A emigrao para a Alemanha Ocidental e a conseqente abertura das fronteiras
repre- sentou, na Alemanha Oriental, um fator importante para o colapso da
autoridade do governo comunista.

11

34. Fuvest-SP
Eles mesmos [os pobres] so a causa de sua pobreza; os meios de encontrar o remdio esto
em suas mos e no nas mos de nenhuma outra pessoa.
R. Malthus, Ensaio sobre a populao, 1798.

IMPRIMIR

GABARITO

Nas ltimas dcadas do sculo XX, concepes muito semelhantes a esta sobre os
pobres e a pobreza so propagadas
a) pelo neoliberalismo.
d) pelo neo-populismo.
b) pela social-democracia.
e) pelo justicialismo.
c) pela democracia crist.
35. FGV-SP Leia as afirmaes abaixo, sobre o passado recente do Mxico, e assinale a
alter- nativa correta:
I. A vitria de Vicente Fox, com aproximadamente 43% dos votos, rompeu com os 71
anos de hegemonia do Partido Revolucionrio Institucional (PRI).
II. Vicente Fox, dirigente da Frente Zapatista de Libertao Nacional, conquistou a
vit- ria eleitoral a partir da plataforma poltica de incluso das populaes
indgenas e demais minorias vida institucional mexicana.
III. A vitria de Zedillo, com aproximadamente 43% dos votos, rompeu com os 71 anos
de hegemonia do Partido Revolucionrio Institucional (PRI).
IV. A priso de Raul Salinas, irmo do ex-presidente Carlos Salinas, iniciou, ao final
dos anos 90, uma crise de legitimidade do Partido Revolucionrio Institucional
(PRI).
V. Independentemente da vitria de Fox, a Frente Zapatista de Libertao Nacional
con- tinua sendo o brao armado do Partido Revolucionrio Institucional (PRI).
a) apenas I, II e III esto corretas;
d) apenas I e IV esto corretas;
b) apenas II, III e IV esto corretas; e) apenas III e IV esto corretas.
c) apenas III e V esto corretas;
36. UFRS Nos anos de 1942 e 1943 as batalhas de Midway, no Pacfico, El Alamein, na
frica, e Stalingrado, na Eursia, significaram a
a) confirmao da supremacia do Eixo.
b) reverso da II Guerra Mundial com a ofensiva passando para os aliados.
c) ruptura entre os EUA e a URSS, dando origem Guerra Fria.
d) conquista da Polnia e da Hungria pelos nazistas.
e) ascenso do poderio militar sovitico.

37. PUC-RS Aps o trmino da Segunda Guerra Mundial, o governo norte-americano


lanou o Plano Marshall, que se constituiu em uma manobra estratgica fundamental no
interior da Guerra Fria. Este plano visava a
a) garantir, aos norte-americanos, o fim das hostilidades entre o Vietn do Sul e o
Vietn do Norte.
b) obter a vitria, no Senado, dos republicanos, os quais defendiam o retorno do
isolacio- nismo norte-americano em relao s guerras na Europa.
c) assegurar a livre penetrao dos capitais norte-americanos no continente europeu e
nos pases da Europa Oriental.
d) difundir uma doutrina poltico-ideolgica que alertasse quanto ao perigo do macartismo na dcada de 50, nos Estados Unidos.
e) estabelecer a coexistncia pacfica entre os Estados Unidos e os pases do Leste Europeu, atravs da poltica de investimentos no bloco sovitico.

12

38. UFRS NO pode ser considerado(a) conseqncia da crise econmica de 1929


a) a retrao do comrcio internacional e da produo industrial, bem como a queda do
preo das matrias-primas.
b) o crescimento do desemprego na Alemanha, pas cuja economia era baseada na
expor- tao de produtos industrializados.
c) o crescimento econmico da Unio Sovitica baseado na Nova Poltica Econmica
(NEP).
d) a eleio de Franklin Delano Roosevelt para a presidncia dos Estados Unidos, com
um programa de recuperao econmica.
e) o crescimento eleitoral do Partido Nazista na Alemanha.

IMPRIMIR

GABARITO

39. UFRS
Ainda que a face mais bvia da Guerra Fria fosse o confronto militar e uma corrida
armamen- tista nuclear crescentemente frentica no Ocidente, este no foi seu maior impacto.
() As armas nucleares no foram usadas, o caro material tecnolgico da competio entre
superpotncias provou-se indecisivo. A constante ameaa de guerra produziu movimentos
internacionais pela paz, essencialmente dirigidos contra as armas nucleares, que de tempos em
tempos tornavam-se movimentos de massa em partes da Europa e eram considerados pelos
Cruzados da Guerra Fria como armas dos comunistas.
HOBSBAWN, E. A era dos extremos. So Paulo : Companhia das Letras, 1994.

Sobre o contexto da Guerra Fria e considerando o texto acima, correto afirmar:


( ) A Guerra Fria foi um confronto militar de conseqncias trgicas, que aconteceu ao
mesmo tempo que a Segunda Grande Guerra.
( ) A caracterstica mais evidente da Guerra Fria foi uma corrida armamentista, em que
cada bloco de pases procurava superar o outro em nmero e tipo de armas.
( ) Os pases envolvidos na Guerra Fria organizaram-se em alianas militares
OTAN e Pacto de Varsvia que detinham grande influncia na Organizao das
Naes Unidas (ONU).
( ) Uma poltica de coexistncia pacfica, capaz de amenizar as tenses da Guerra Fria,
sempre foi combatida pelos lderes soviticos, inclusive com a recusa de
estabelecer relaes diplomticas com os pases da Europa Ocidental.
( ) Segundo Hobsbawn, os Cruzados da Guerra Fria estariam representados por regimes autocrticos, reunidos no bloco militar do Pacto de Varsvia.
( ) A Guerra Fria foi responsvel pelo surgimento de movimentos pacifistas no
Ociden- te, direcionados contra as armas nucleares e denunciados como manobras
comunis- tas pelos estrategistas norte-americanos.

40. PUC-RJ A intolerncia racial, cultural e religiosa foi a base de discursos e aes de
parti- dos, movimentos e governos, ao longo do sculo XX. So exemplos dessas
prticas de intolerncia, exceo de:
a) As leis anti-semitas em vigor na Alemanha durante o perodo nazista.
b) A censura imprensa e aos meios de comunicao exercida pelo governo do Ir, a
partir da Revoluo Islmica de 1979.
c) Os princpios defendidos por Gandhi contra a dominao dos brancos na ndia dos
anos de 1940.
d) A poltica do Apartheid na frica do Sul, at o incio dos anos 1990.
e) Os expurgos dos reformistas realizados pelos jovens militantes da Guarda
Vermelha durante a Revoluo Cultural chinesa entre 1966 e 1976.

IMPRIMIR

GABARITO

13

41. UFRS Aps a crise do petrleo da dcada de 1970, desenvolveram-se novas tendncias de polticas econmicas e sociais com o objetivo de recuperar a economia
capitalis- ta. O conjunto destas tendncias de aplicao generalizada recebeu o nome
de neoli- beralismo.
Analise os itens abaixo.
I. Estabelecimento do estado de bem-estar social com a regulamentao das relaes
trabalhistas e dos investimentos.
II. Precarizao do trabalho sob as formas de flexibilizao e desregulamentao das
relaes trabalhistas.
III. Ampliao dos limites de circulao internacional de capital, possibilitando que os
investimentos externos no campo financeiro superassem os realizados na produo e
no comrcio.
IV. Substituio dos regimes autoritrios de Segurana Nacional pelos regimes
represen- tativos, baseados na democracia liberal e privatizadores das riquezas
nacionais na Amrica Latina.
Quais apresentam caractersticas e/ou conseqncias do neoliberalismo?
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
42. UFSE Destinada a substituir a fraca e ineficiente Liga das Naes, a ONU Organizao das Naes Unidas passou a existir oficialmente em 24 de outubro de
1945, com o objetivo principal de: manter a paz e a segurana internacionais e de
desenvolver a cooperao entre os povos na busca de solues dos problemas econmicos, sociais, culturais e humanitrios, promovendo o respeito aos direitos humanos e s liberdades fundamentais. A ONU obteve relativo sucesso, especialmente
na rea de justia, embora no tenha conseguido solucionar satisfatoriamente os
grandes conflitos internacionais nas dcadas seguintes Segunda Guerra. O direito
de veto das grandes potncias limitou sua atuao, retirando-lhe parte da credibilidade que deveria possuir como organizao efetivamente representativa de todos os
pases do mundo.
A afirmao do texto
a) parcialmente correta e no suscita polmicas.
b) totalmente correta e no apresenta contradies.
c) fantasiosa, pois a Carta das Naes Unidas nunca foi redigida, ficando apenas no
plano das conjecturas.
d) falaciosa e no se tm notcias de tentativas para solucionar os grandes conflitos mundiais posteriores Segunda Guerra Mundial.
e) incorreta e apresenta informaes sem fundamentos.

43. UFR-RJ A seis de outubro de 1973, o dia do perdo judeu (Yom Kippur), tropas
egpcias cruzaram o canal de Suez, tentando recuperar a honra perdida em 1967 na
Guerra dos Seis Dias. Ao norte, as Colinas de Gol foram invadidas por tropas srias de
Hafez al Assad.
Dentro daquele quadro histrico, conhecido como Guerra-Fria, notamos que os constantes choques entre rabes-muulmanos e israelenses foram acompanhados de uma disputa
mais ampla entre os EUA e a URSS por reas de influncia econmica e poltica. O
estudo destes conflitos permite-nos concluses acerca de uma grande crise a nvel
mundial, que inclusive atingiu em cheio o Brasil dos Governos Ditatoriais Militares,
pondo em xeque a continuao da sua poltica do chamado Milagre Brasileiro. A crise
mundial, provocada pelo conflito descrito acima, relaciona-se
a) crise do petrleo, devido a imposio dos EUA e da URSS com relao a um racionamento a nvel mundial.
b) crise do petrleo, devido a falta do produto em decorrncia da destruio das
refinarias que permaneceram em chamas durante semanas.
c) crise do petrleo, devido a escassez natural do produto que no renovvel.
d) crise do petrleo, devido ao aumento do barril do leo cru e da formao da OPEP.
e) formao da OPEP, devido a crise poltica entre rabes e muulmanos daquela regio.

IMPRIMIR

GABARITO

14

44. UFR-RJ Acerca da cultura e sociedade mundiais do sculo XX, encontram-se na


primeira coluna eventos histricos de destacada importncia. Na segunda coluna os
locais e mo- mentos de sua ocorrncia. Relacione a primeira com a segunda coluna. Em