Вы находитесь на странице: 1из 22

TEMA 1

1-

qué persona nos recuerda: charlas para profesores. Los experimentos de laboratorio no indicaban a menudo la manera eficaz de enseñar. Destacó la importancia de

A

observar la enseñanza y el aprendizaje en el aula para mejorar la educación. Recomendó comenzar cada lección en un nivel ligeramente superior al del conocimiento y la comprensión del alumno A) Dewey B) W. James C) Thorndike

2-

A

qué persona nos recuerda: impulsó la aplicación práctica de la psicología. Fundó el

primer laboratorio importante de psicología educativa en EEUU. Los niños son aprendices activos. Apostó por la educación integral y garantizar la integración de los niños a su ambiente. No solo es lo académico, hay que aprender a pensar y adaptarse

a

lo externo al colegio. Todos los niños merecen una educación adecuada.

A) Dewey

B)

W. James C) Thorndike

3-

A qué persona nos recuerda: una de las tareas más importantes, es desarrollar

aptitudes para razonar. Se centró en la valoración, cuantificación y promoción de los

fundamentos científicos.

A) Dewey B) W. James C) Thorndike

4-

Pioneros afroamericanos que investigaron sobre el autoconcepto y la identidad en la población infantil afroamericana: A) Georges Sanchez, Letta Clark B) Sanchez, Mamie

C)

Mamie, Kenneth Clark

5-

Quién fue el primer presidente afroamericano de la APA: A) Letta Sanchez B) Mamie C) Kenneth Clark

6-

El termino superdotado lo usó por primera vez: A) Bender B) John Dewey C) Letta Hollingworth

7-

El concepto de aprendizaje programado, se debe a: A) Dewey B) James C) Skinner

8-

Creó y diseño sistemas docentes que reforzaban al alumno por sus respuestas correctas: A) Skinner B) James C) Dewey

9-

Elaboró una taxonomía de habilidades cognitivas: A) Dewey B) Benjamin Bloom C) Posner

10- Pensó que los niños no debían permanecer callados en sus asientos y aprender de memoria A) Dewey B) James C) Letta Sanchez

11- Las teorías de Piaget y Vygotsky fueron elaboradas con la finalidad inmediata de informar a los profesores sobre la manera eficaz de educar a sus alumnos en las fases del desarrollo A) verdadero B) falso C) Solo Piaget contempló este objetivo

12- Los expertos han observado que la instrucción directa, explícita y exigente, no es lo adecuado para los alumnos con dificultad de lectura o escritura A) es justo lo contrario

B) Es cierto, estos alumnos requieren más de la motivación del profesor y de que se les

intensive lo implícito C) es cierto pero solo en las áreas de ciencias y matemáticas

13- En el mundo laboral lo más valorado son las habilidades de: A) liderazgo B) aprendizaje

C) comunicación

14- El método de instrucción directa: A) al igual que el constructivista, se centra en la motivación y capacidad del alumno B) está centrado en un modelo de aprendizaje colaborador C)está centrado en el profesor y valora maximizar el tiempo de aprendizaje del alumno

15- La instrucción diversificada: A) identifica las diferencias individuales B) debe revertir su trabajo también en el currículo C) ambas son ciertas

16- Afirmaba que en la escuela se deberían pulir las habilidades de razonamiento del alumno: A) James B) Dewey C) Thorndike

17- Cuando el objetivo es mejorar las prácticas educativas en uno o varios colegios, el método adecuado es: A) investigación/acción B) la evaluación de programas C) investigación correlacional de los resultados académicos y el tiempo dedicado a la materia por cada alumno

18- La enseñanza diferenciada: A) se centra en la motivación y entusiasmo del alumno por determinadas materias B) propone la identificación de zonas o estadios C) ambas son ciertas

Respuestas: 1B- 2A- 3C- 4C- 5C-6C- 7C-8A- 9B-10 A- 11 B- 12 A- 13 C- 14C- 15C- 16 C- 17 A- 18 B

No deis por hecho, revisar.

TEMA 2

1-

El término situación de minusvalía se usa para: A) No se usa B) describe la falta de capacidad de una persona en relación a su entorno C) explica que no tiene los recursos necesarios a su alcance

2-

La dificultad de aprendizaje afecta a: A) uso del lenguaje hablado o escrito, el cual puede manifestarse al hablar, pensar, leer, escribir o deletrear B) puede observarse también en matemáticas C) ambas son ciertas

3-

En el trastorno de dificultad de aprendizaje: A) el número de niños es tres veces superior al de niñas B) una causa puede ser el sesgo de derivación C) ambas son ciertas

4-

La mayoría de las dificultades de aprendizaje: A) son de por vida B) llegan a superarse con el tratamiento adecuado C) son de origen genético

5-

El problema más frecuente de dificultad de aprendizaje: A) es de lenguaje B) es de lectura C) es de escritura

6-

Los problemas de lectura, afectan al …….de la población con dificultad de aprendizaje:

A)

40% B)80% C) 60%

7-

La dislexia es una categoría reservada a: A) personas con una dificultad grave de comprensión lectora y escrita B) personas con una dificultad grave para leer y deletrear C) personas con incapacidad de vincular los sonidos a las letras

8-

Algunos estudios han comprobado que en la discalcúlia: A)suele existir un CI bajo B) existe bajo rendimiento en la memoria a largo plazo C) existe bajo rendimiento en la memoria operativa

9-

Cuando hablamos de incapacidad de vincular los sonidos a las letras, nos referimos a:

A) disgráfia B) dislexia C) ninguna de las anteriores

10- Se ha comprobado científicamente que dos vías neurales del hemisferio…………cerebral

participan en el circuito neural cerebral responsable de……………

B) izquierdo- lectura C) izquierdo- calculo

A)

izquierdo- escritura

11- La enseñanza intensiva ayuda a niños con dificultad grave de: A) lectura B) escritura C)

ambas son ciertas 12- El tipo de dificultad de aprendizaje más frecuente son los problemas de: A) lectura B) escritura C) calculo 13- La dificultad de atención más frecuente en niños con TDAH es: A) en atención selectiva

B) en atención sostenida C)en atención dividida

14- Los signos del TDAH se manifiestan principalmente en: A) preescolar y se diagnostican

en primaria B) primaria y se diagnostican en secundaria C) Depende de la pericia del equipo escolar que lo diagnostique 15- Los profesores de primaria indican que los niños con TDAH, tienen dificultad para trabajar: A) acompañados B) solos C) en grupos pequeños 16- Según los datos, solo …………….de niños con TDAH mejora en la adolescencia: A) un tercio B) la mitad de ellos C) el 18% 17- El engrosamiento máximo de la corteza cerebral en pacientes TDAH se produce: A) dos años después B) tres años después C) un año después 18- Se ha comprobado científicamente : A) que el uso de metilfenidato solo tiene un efecto superior en menores de 10 años B) que el uso de metilfenidato unido a técnicas de control de comportamiento es lo más eficaz C) el uso del estimulante atomexina provoca riesgo cardiovascular

19- La mayoría de centros utiliza la clasificación de: A) leve, moderado, grave y profundo B) intermitente, limitado, amplio y generalizado C) leve, moderado, grave y generalizado 20- Cuando hablamos de apoyo limitado pero NO intermitente, nos referimos a: A) limitado B) amplio C) temporal 21- Los trastornos físicos infantiles incluyen problemas ortopédicos como : A) parálisis cerebral y trastornos convulsivo B) deficiencias visuales y auditivas C) ambas son ciertas 22- Los trastornos sensoriales comprenden deficiencias: auditivas y motrices B) auditivas y visuales C) auditivas y de percepción 23- Dentro de las técnicas de apoyo en niños con discapacidad auditiva están las técnicas de apoyo manual y oral. ¿ La técnica de claves visuales para enseñar a leer se encuentra dentro del grupo de: A) manuales B) orales C) dependiendo de la edad del niño se incluirán en uno u otro grupo 24- Dentro de los trastornos de la articulación, podemos entender que la pronunciación no siempre es correcta: A) la pronunciación a los 4 o 5 años no siempre es correcta, pero si debe serlo a partir de los 6 años B) debería serlo a partir de los 7años C) debería serlo a partir de los 8 años 25- El trastorno específico del lenguaje: A) supone un deterioro importante del lenguaje receptivo y expresivo B) no presenta dificultades evidentes en el área emocional C)se diagnostica a los 4 años 26- El trastorno del lenguaje: A) supone un deterioro importante del lenguaje receptivo y expresivo B) el tratamiento con un logopeda suele mejorarlo pero no erradicarlo C) ambas son ciertas 27- Los niños con TEL presentan: A) presentan problemas para comprender y utilizar palabras en frases B) el uso incorrecto de los verbos, sería indicador de diagnóstico a partir de los 5 años C) ambas son ciertas 28- En el TEL puede intervenirse: A) ofreciendo modelos correctos de pronunciación, corrigiendo durante la conversación y realizando sesiones de lectura B) intensificando el aprendizaje en los tiempos verbales C) Solo lo puede realizar un logopeda 29- Dentro de los trastornos del espectro autista, podemos encontrar: A) respuestas atípicas a las experiencias sensoriales B) que se presenta en un porcentaje cuatro veces mayor en varones C) ambas son ciertas 30- Estudios recientes nos informan de que la pérdida o duplicación del cromosoma……. Puede aumentar en ……. El riesgo de autismo: A) 16 200 B) 26- 100 C) 16- 100 31- Hay quien afirma que la perturbación emocional es una categoría que: A) está directamente relacionada con la depresión B) no se ha definido claramente C) es de origen genético 32- La revisión del 2004 de IDEA, se alinea con: A) NCLB B) ARM C) PEI 33- La NBCL nos dice: A) que hay que apoyar a los niños con discapacidades B) no solo hay que apoyar a los discapacitados C) ambas son ciertas 34- El término inclusión implica que: A) el niño debe pasar el tiempo máximo posible en el aula con sus compañeros sin diversidad funcional B) el niño debe permanecer en el aula durante todo el tiempo C) es similar al ARM 35- Kauffman propone: A) una educación especial dentro del aula ordinaria B) opciones de una educación especial fuera del aula ordinaria C) un método más generalizado

36- Las áreas de talento que se valoran en EEUU son: A) arte música y matemáticas B) intelectual, académica, creativa, artes visuales y representativas y de liderazgo C) arte, música, matemáticas y liderazgo 37- El cambio del concepto de inteligencia incluye cada vez más ideas como: A) las inteligencias múltiples de Gardner B) los criterios de asignación de altas capacidades se alejarán del CI en el futuro C) ambas son ciertas 38- Los niños dotados excepcionalmente según Ellen Winner demuestran: A) precocidad, marchar a su propio ritmo y pasión por dominar su área de talento B) otros añaden a esto el procesamiento rápido de la información C) ambas son ciertas 39- La práctica deliberada es aquella que: A) se realiza a un nivel superior de dificultad para el individuo, proporciona realimentación correctora y ofrece oportunidad de repetición B) se realiza a un nivel adecuado de dificultad, proporciona realimentación correctora y ofrece oportunidad de repetición C) ambas son ciertas 40- Las clases especiales son A)se denominan programas segregados, que pueden darse en verano y festivos B) tienen como objetivo prioritario el apoyo a niños con dificultades especiales C) ambas son ciertas 41- En la aceleración y enriquecimiento se contempla: A) la posibilidad de adelantar un curso B) la realización de dos cursos en uno C) ambas son ciertas 42- La compactación curricular es una variación de la aceleración que permite a los profesores: A) trabajar todos los objetivos del currículo de forma inicial para evitar el aburrimiento y desmotivación B) saltarse aspectos del currículo si lo estiman oportuno C) establecer objetivos curriculares más altos

43- El SEM es: A) un programa para niños excepcionalmente dotados que se basa en la

mejora integral del centro escolar B) uno de sus objetivos es mejorar las contribuciones y las relaciones de los profesores de aula ordinaria y de apoyo C) ambas son verdaderas 44- La evaluación científica de los programas de aceleración y enriquecimiento: A) no ha revelado que método es mejor B) ha revelado que el CI sigue siendo el indicador por excelencia de los programas de rendimiento basados en el aprendizaje C) ambas son ciertas 45- Se ha señalado que los niños con retraso mental se benefician a menudo de: A) el uso de pasos precisos al aplicar el refuerzo positivo, con el fin de cambiar su conducta B) los programas de coste de respuesta C) ambas son ciertas

RESPUESTAS- 1C 2C 3C 4 A 5B 6B 7B 8C 9 A 10 B 11 A 12 A 13B 14 A 15B 16 A 17B 18B 19 A 20 A 21 A 22B 23B 24C 25B 26C 27 A 28 A 29C 30C 31B 32 A 33C 34B 35B 36B 37C 38C 39B 40 A 41C 42B 43C 44 A 45 A.

1-

Describe las características principales del TDAH

2-

Describe la práctica deliberada

3-

Describe un PEI para un niño con discapacidad

TEMA 3

1-El aprendizaje asociativo, es destacado por: A) condicionamiento clásico B) condicionamiento operante C) ambas son ciertas

2- Una respuesta condicionada es una respuesta aprendida frente al estímulo condicionado, que se produce tras el emparejamiento entre un: A) EI- RC B) EI-EC C) EI-RI

3- Dolencias como asma, cefaleas, e hipertensión, podrían estar causadas en parte por: A) condicionamiento operante B) condicionamiento clásico C) ambas son ciertas

4- La DS está basada en el: A) condicionamiento clásico B) es un tipo de contracondicionamiento C) ambas son ciertas

5- Para comprender los terrores y ansiedades de los alumnos, es útil el: A) condicionamiento clásico B) condicionamiento operante C) ambas son ciertas

6- En el condicionamiento clásico, la discriminación significa: A) la diferenciación entre estímulos o sucesos ambientales B) la respuesta frente a determinados estímulos, pero no frente a otros C) ambas son ciertas

7- En el condicionamiento operante, la discriminación implica: A) la diferenciación entre estímulos o sucesos ambientales B) la respuesta frente a determinados estímulos pero no frente a otros C) ambas son ciertas

8- Cuando un profesor detecta que un alumno no dispone de la capacidad necesaria para realizar la conducta objeto, es más apropiado el uso de: A) instigadores B) moldeamiento C) elaboración de un contrato

9- Señale la frase incorrecta: A)el moldeamiento es el primer paso a seguir para conseguir una conducta objeto B) el moldeamiento solo se utiliza si han fracasado refuerzos e instigadores C) el moldeamiento puede estar compuesto por números pasos pequeños

10- En la discriminación de conductas indeseables, la primera opción del profesor sería, el: A) interrupción del refuerzo B) empleo del refuerzo diferencial C) eliminación de estímulos deseables

11- En la eliminación de conductas indeseables, podemos encontrar dos estrategias relacionadas con la eliminación de estímulos deseables, las cuales son: A) coste de respuesta y contrato conductual B) coste de respuesta y aislamiento C) coste de respuesta y extinción

12- La mayor preocupación de Skiner respecto al castigo era que: Lo que enseña el castigo es como evitar algo B) que el castigo se lleve a cabo sin haber realizado previamente varias críticas C) ninguna de las anteriores es cierta

13- Los críticos del condicionamiento operante, hablan de: A) lo que cambia la conducta no es el premio o el castigo, sino más bien la creencia expectativa de lo que será premiado o castigado. Que destaca demasiado el control externo de la conducta del alumno. Los problemas éticos que surgen al utilizar inadecuadamente el condicionamiento operante B) las

teorías conductuales, no prestan una atención suficiente a los procesos cognitivos del aprendizaje C) ambas son ciertas

14- La teoría sociocognitiva evolucionó a partir de: A) los trabajos de Bandura B) los trabajos de Schunk-2008 C) las teorías conductuales

15- Los factores no cognitivos de la persona son principalmente: A) los rasgos de la personalidad y el temperamento B) las actitudes C) ambas son ciertas

16- El factor personal-cognitivo que Bandura ha destacado más en los últimos años ha sido: A) producción B) autoeficacia C) autoconcepto

17- Bandura describe cuatro procesos clave del aprendizaje por observación: A) atención, retención, motivación y observación B) autorregulación, producción, atención y motivación C) atención, retención, producción, motivación

18- El aumento de la capacidad de autorregulación, está vinculado al: A) desarrollo de la corteza cerebral prefrontal B) al desarrollo de actividades relacionadas con la práctica masiva

C) ambas son ciertas

19- Una mejora en la capacidad de los niños de ………….para regular su conducta, predice un progreso en habilidades lectoras, vocabulario y matemáticas: A) 3-5 B) 4-5 C) 2-3

20- En el año 1996, Zimmerman, Bonner y Kovach desarrollan un modelo de aprendizaje de la autorregulación. ¿El paso de autoevaluación y supervisión, se corresponde al paso?: A) 3 B) 1

C) 2

21- El anterior modelo consta de: A) tres pasos B) dos pasos C) cuatro pasos

Respuestas del tema 3:

1 C 2 B 3 B 4 C 5 A 6 B 7 A 8 B 9 A 10 B 11 B 12 A 13 C 14 C 15 A 16 B 17 C 18 A 19 A 20 B 21 C

TEMA 4

1-

El cerebro físico se compara con el…….del ordenador: A) hardware B) software C) ambas son ciertas

2-

Suelen denominarse recursos cognitivos y se postulan como influencias relevantes sobre la memoria y la solución de problemas. A) autorregulación y reacción B)capacidad y velocidad C) pericia y aprendizaje

3-

La velocidad infantil de procesamiento de información está ligada a su. A) competencia para pensar B) competencia para centrarse en una única dimensión C) ambas son ciertas

4-

El tiempo de reacción en una tarea mide: A) la atención sostenida B) la atención dividida C) la velocidad de procesamiento

5-

Los adolescentes de 15 años procesan la información a una velocidad. A) 1,8 veces inferior a la de adultos jóvenes B) 1,5 veces inferior a la de adultos jóvenes C)misma velocidad que los adultos

6-

La importancia de la maduración biológica radica probablemente en. A) la zona fronto- temporal y occipital B) mielinización C) poda neuronal

7-

Según Robert Siegler 99, tres mecanismos actúan en combinación para crear cambios

en las habilidades cognitivas infantiles: A) codificación, automatización y construcción de estrategias B) memoria aprendizaje social y pensamiento C) ambas son ciertas

8-

El procesamiento infantil de información se caracteriza por. A) automodificación B) codificación C) automatización

9-

Parte de la automodificación deriva de la. A) metacognición B)codificación C) memoria operativa

10- El incremento en la rapidez de procesamiento precede a un aumento de. A) memoria operativa B) la capacidad de autorregulación C) ambas son ciertas 11- El procesamiento de la información irrelevante…………durante la adolescencia: A) disminuya B) aumenta C) depende de las características del distractor 12- Un estudio reciente reveló que la atención sostenida mejoraba en el periodo transcurrido: A) 9-10 a 14-15 años B) 9-10 a 12-14 años C) 5-6-a 11-12 años

13- La atención consiste en. A) la capacidad de diferenciar entre lo relevante e irrelevante B) concentrar los recursos mentales C) ambas son ciertas 14- Señala la frase incorrecta: A) la práctica es un modo eficaz de codificar la información para la memoria a largo plazo B) la codificación tiene mucho en común con la atención y el aprendizaje C) la Tª de los niveles de procesamiento, propone un proceso continuo desde un nivel superficial a otro profundo

15- La elaboración…………

puede

ser una estrategia eficaz de memoria incluso con los

alumnos más pequeños de primaria: A) visual B) verbal C) oral

16- Los investigadores han demostrado que el fomento del uso de imágenes para recordar

una información verbal funciona mejor en niños……………

que

en los más………

:A)

pequeños-mayores B) mayores-pequeños C) los estudios no fueron concluyentes 17- Se ha comprobado científicamente que los estudiantes más pequeños de enseñanza primaria, pueden emplear …………………para recordar cuadros mejor que para recordar contenidos verbales como oraciones: A) sonidos B) imágenes C) ninguna de ellas es cierta 18- El agrupamiento es una buena estrategia de memoria organizativa que consiste en: A) unidades de orden superior que se pueden recordar como unidades complejas B)

unidades de orden superior que se pueden recordar como unidades sencillas C) realizar esquemas

19- Los estudiantes tienen para los sonidos una memoria sensorial de………

imágenes sensoriales dura: A) ¼ de segundo. Varios segundos B) varios segundos. ¼ de segundo C) en ambos casos son 30 segundos

20- La capacidad limitada de la memoria a corto plazo fue descrita por Miller cómo: A) el Nº mágico 7 + o 2 B) el circuito fonológico C) el Nº mágico 7 * - 2 21- El ejemplo más citado del fenómeno 7 + o- 2 comprende: A) memoria sensorial B) MLP

y la de

C) amplitud de memoria

22- Baddeley propuso que la memoria operativa es: A) un sistema de 4 partes muy activo

B) un sistema de tres partes muy activo C) ninguna de las anteriores es cierta

23- El sistema de Baddeley de memoria operativa consta de: A) circuito fonológico, memoria operativa visoespacial, ejecutivo central y amplitud de la memoria sensorial

B) circuito fonológico, memoria operativa visoespacial y ejecutivo central C) memoria

sensorial, MCP y MLP

24- El circuito fonológico: A) está especializado en almacenar brevemente la información basada en el habla sobre los sonidos del lenguaje. Este circuito comprende dos elementos independientes, un código acústico, que disminuye en pocos segundos y, la

B)

destaca la presencia de nodos en la red C) ambas son ciertas 25- La memoria operativa visoespacial almacena información visual y espacial, la cual se procesa: A) conjuntamente B) independientemente C) depende de la amplitud de la tarea 26- El ejecutivo central integra información de: A) circuito fonológico y memoria operativa visoespacial B) MLP C) ambas son ciertas 27- La memoria operativa aumentó significativamente desde los…………independientemente de la tarea: A) 15 a 25 años B) 12 a 24 años C) 8 a 24

años 28- Al modelo de Atkinson y Shiffrin se le cuestiona por: A) ser demasiado simple B) la memoria no siempre funciona según una secuencia de tres niveles tan claramente diferenciados C) ambas son ciertas 29- En resumen, la Tª del esquema predice con precisión que las personas…………fragmentos de información, como si fuesen ordenadores: A) no almacenan y recuperan pasivamente B) almacenan y recuperan pasivamente C) ninguna de las anteriores es cierta 30- Según la Tª de la huella difusa se afirma que cuando las personas codifican la información se crean dos tipos de representaciones de la memoria. 1ª huella literal del recuerdo y 2ª la huella difusa o esencia. Siguiendo este esquema, un niño en preescolar recordará más lo …………….y en primaria más lo………: A) esencial-literal B) literal-esencial C) se procesa igual en esta Tª lo esencial y lo literal 31- El efecto de la primacía es ligeramente……….al de la novedad: A) más acusado B) menos acusado C) ambos se recuerdan por igual

32- El principio del olvido dependiente de indicios, es………….con la Tª de la interferencia:

práctica, que permite a los individuos repetir las palabras en el almacén fonológico

A) coherente B) incoherente C) contradictorio

33- Según la Tª del desvanecimiento, un nuevo aprendizaje implica la creación de una huella de memoria neuroquímica que finalmente se desintegrará. En consecuencia,

según esta Tª ……………

paso del tiempo C) ambas son ciertas

es responsable del olvido: A) sistema neuroendocrino B) el

34- Daniel Schacter denominó a este tipo de olvidos:: A) destellos B) ausencia de imagen gráfica C) transitoriedad 35- Si un niño para recordar conceptos los sitúa mentalmente en los espacios de su casa, estará utilizando el método de: A) la palabra clave B) Acrónimos C) loci 36- El método de las palabras clave y loci tienen en común: A) imágenes B) esquemas C) canciones y rimas 37- Las dos dimensiones principales de un modelo de pericia adaptable son: A) creatividad y flexibilidad B) creatividad y fluidez C) innovación y eficiencia 38- Los expertos adaptables poseen un equilibrio entre: A) improvisación y creatividad B) innovación y eficiencia C) ambas son ciertas 39- El PQ$R añade………….sobre el SQ·R: A) inspeccionar B) reflexionar C) ambas son ciertas 40- Cuando los estudiantes adaptan y controlan conscientemente sus estrategias de pensamiento durante la solución de problemas y el pensamiento deliberado, estamos hablando de: A) conocimiento metacognitivo B) actividad metacognitiva C) ninguna de las anteriores es cierta

41- Hacia el……

una información es más fácil que hacerlo literalmente: A) quinto B) cuarto C sexto 42- La Tª de la mente cambia en los niños principalmente entre los: A) entre los 2-3 y 4-5 años B) durante la infancia media tardía y en la adolescencia C) ambas son ciertas 43- De los 2 a 3 años los niños comienzan a comprender: A) tres estados mentales:

percepción, emoción y deseo B) dos estados mentales deseo y emoción C) ninguna es cierta 44- La competencia en la Tª de la mente en niños de 3 años está relacionada con: A) la Tª de la ceguera mental, la cual explica los pasos evolutivos en la Tª de la mente B) la Tª de las creencias racionales C) un nivel alto de metamemoria a los cinco años 45- Los procesos cognitivos y la discapacidad están relacionados con: A) los procesos de metamemoria B) la Tª de la mente C) las huellas neuroquímicas en la memoria y el uso de ellas 46- En los estudios sobre creencias falsas, los niños de ……….sonrieron ante la anticipación de las creencias falsas de los otros niños: A) 3-4 B) 4-5 C)5-6 47- Algunos expertos argumentan que las diferencias individuales en la metacognición son mucho más acusadas en la A) 1ª infancia B) 2ª y 3ª infancia C) adolescencia 48- El modelo del buen procesamiento de la información defiende que los niños desarrollan una buena cognición a través de: A) tres pasos B) padres, profesores y alumnos interaccionan como forma de mejorar las estrategias C) ambas son ciertas 49- Señala la frase incorrecta: A) los niños pequeños a menudo no son capaces de utilizar de modo competente las estrategias basadas en imágenes mentales B) los niños pequeños son capaces de utilizar de modo competente las estrategias basadas en imágenes mentales C) el conocimiento metacognitivo sobre estrategias, deriva en la supervisión sobre el propio aprendizaje del alumno

50- Describe el modelo del buen procesamiento de la información 51- Explica los mecanismo de cambio según Siegler 52- Explica qué es la memoria 53- Según la perspectiva de Pressley y col. , donde está la clave de la educación

curso

de primaria los alumnos comprenden que recordar la esencia de

SOLUCIONES: 1 A 2 B 3 A 4 C5 C 6 B 7 A 8 A 9 A 10 A 11 A 12 C 13 B 14 A 15 B 16 B 17 B 18 B

19

B 20 A 21 C 22 B 23 B 24 A 25 B 26 C 27 C 28 C 29 A 30 B 31 B 32 A 33 B 34 C 35 C 36 A 37 C 38

B 39 B 40 B 41 A 42 C 43 A 44 C 45 B 46 B 47 C 48 C 49 A

TEMA 5

1-

Un método eficaz para enseñar la definición y ejemplos de conceptos, es la : A) la estrategia de la regla y el ejemplo, que consta de cuatro pasos B) la estrategia de la

regla y el ejemplo, que consta de tres pasos C) la estrategia de definir y aclarar que consta de dos pasos

2-

Los investigadores han comprobado que el razonamiento………

suele

ser un buen

indicador del rendimiento académico: A) inductivo B) deductivo C) abstracto

3-

La investigación en psicología educativa es : A) inductiva B) deductiva C) correlacional y predictiva

4-

Un aspecto importante del razonamiento inductivo es: A) la observación repetida B) puede proporcionar resultados concluyentes negativos C) ambas son ciertas

5-

Un aspecto importante del razonamiento……….son las analogías: A) deductivo B) inductivo C) formal

6-

Cuando un psicólogo utiliza una Tª o intuición para hacer una predicción y luego lo evalúa mediante observaciones adicionales, está utilizando el razonamiento: A) deductivo B) inductivo C) analogías

7-

La clave del pensamiento crítico es: A) la atención reflexiva B) no mantener creencias resistentes C) ambas son ciertas

8-

La toma de decisiones mejora cuando: A) se es consciente de los sesgos y heurísticos

B)

existe la atención reflexiva C) ambas son ciertas

9-

Una buena forma de valorar la creatividad es a través del pensamiento: A)

convergente B) divergente C ambas son ciertas 10- El proceso creativo suele describirse como una secuencia de: A) 4 pasos B) 5 pasos C) 3 pasos 11- Cuando dentro del proceso creativo los estudiantes mezclan ideas en su cabeza, estamos en el paso: A) dos de incubación B) tres de incubación C) uno de preparación 12- Dentro de los pasos del proceso creativo, el que abarca a menudo el periodo más prolongado es: A) incubación B) elaboración C) preparación 13- La creencia de que uno puede dominar una situación y producir resultados positivos, es: A) la autoeficacia B) el autoconcepto C) la creencia del pensamiento creativo

14- Entre las estrategias para la solución de problemas, se ha especificado………

pasos B) 2 pasos C) 4 pasos 15- Al fijar las sub-metas: A) encaminamos el trabajo del presente al futuro, con idea de

acercarnos paulatinamente al objetivo B) se elabora una sub-meta próxima al final y se trabaja hacia atrás C) ninguna de las anteriores es cierta 16- Los algoritmos……………y el modelo heurístico………….:A) los primeros sugieren soluciones y el modelo garantiza la asunción de conceptos concluyentes B) los primeros garantizan la resolución y el modelo, puede sugerir la resolución, sin garantizar la eficacia C) ninguna de las anteriores es cierta 17- Una manera de estudiar los cambios evolutivos en la solución de problemas, es el

de valoración del pensamiento

A) 3

denominado: A) enfoque de valoración de las reglas B)

C) enfoque del andamiaje instruccional

18- Los investigadores han comprobado que los niños adquieren el concepto de

perspectiva hacia los: A) 3 años B) 4 años C) 5 años

19- El programa youth ALIVE! Utiliza el aprendizaje basado en: A) proyectos B) problemas

20- El aprendizaje basado en proyectos, presta ………….atención al producto final: A) más

B) menos C) igual

21- Los ambientes de aprendizaje basado en proyectos se caracterizan por……….particularidades principales: A) 5 B)4 C) 3 22- Algunos expertos sostienen que la mejor manera de asegurar la transferencia es: A) enseñar a hacerla B) es enseñar primero las de orden superior e inferior C) se empieza por la superior 23- Qué tipo de transferencia implica la abstracción de una regla o principio general de una experiencia previa: A) transferencia lejana B) transferencia de orden superior C)

transferencia de orden inferior 24- Lo procedimental podríamos encuadrarlo dentro de: A) transferencia de orden inferior

B) transferencia de orden superior C) es propio de las transferencias hacia arriba

25- La transferencia reflexiva, consciente y con esfuerzo, es propia de: A) la transferencia

de orden superior B) la transferencia de orden inferior C) de ninguna de ellas 26- La transferencia de orden superior, se puede dividir en: A) transferencia hacia delante y hacia atrás B) transferencia cercana y lejana C) esta transferencia no se divida

PREGUNTAS DE DESARROLLO

1-

Describe los pasos para solucionar problemas

2-

Describe los diferentes tipos de transferencia y sus usos

3-

Describe el pensamiento crítico

4-

Describe los dos tipos de razonamiento

5-

Explica el modelo de Gary Phye de enseñanza de estrategias

SOLUCIONES: 1 A 2 A 3 A 4 C 5 B 6 A

19 B 20 A 21 A 22 A 23 B 24 A 25 A 26 A

7 C 8 C 9 B 10 B 11 A 12 B 13 A 14 C 15 B 16 B 17 A 18 B

TEMA 6

1-

El programa PALS: A) es útil en estudiantes en riesgo, sobre todo colectivos desfavorecidos B) incluye lectura y matemáticas C) ambas son ciertas

2-

El CWPTA: A) ha sido eficaz para mejorar las calificaciones de los estudiantes de secundaria B) incluye formación a los tutores C) ambas son ciertas

3-

En el aprendizaje cooperativo: A) se suelen formar grupos de 4 B) algunas veces se forman parejas C) ambas son ciertas

4-

En el aprendizaje colaborativo se cumplen dos condiciones: A) evaluación individual y premios grupales B) evaluación y premios individuales C) ambas son falsas

5-

Los investigadores han demostrado que el aprendizaje cooperativo sin recompensas, funciona mejor en tareas: A) complejas B) sencillas C es menos eficaz que cuando las contiene

6-

Los estudiantes más avanzados obtienen buenos resultados en las pruebas de rendimiento cuando han formado parte de grupos: A) homogéneos B) heterogéneos C ambos

7-

En los grupos heterogéneos se benefician de forma más llamativa los alumnos con un rendimiento: A ) intermedio B) todos por igual C) bajo

8-

Los estudiantes más avanzados suelen asumir en mayor medida el papel de profesor en los grupos: A) heterogéneos B) homogéneos C ambos por igual

9-

Un problema que puede darse en los grupos heterogéneos, es que: A) los estudiantes

con capacidad media quedan excluidos en parte B) los estudiantes con capacidad alta suelen retrasarse en sus objetivos C) los alumnos con capacidad baja se sienten desplazados 10- Los alumnos con capacidad intermedia suelen beneficiarse si los compañeros: A) son de capacidad alta B) son similares C) son de capacidad baja 11- Una recomendación al formar los grupos heterogéneos, es que la composición del grupo: A) no sea muy evidente B) sea evidente C) ninguna de las anteriores 12- Los investigadores han demostrado sistemáticamente, que hacer un resumen: A) beneficia el aprendizaje más que la escucha B) no siempre refuerza la materia C) ambas son ciertas 13- El FCL (fomento de una comunidad de aprendices) ha demostrado: A) es un programa socioconstructivista que se centra en el desarrollo de la lectoescritura y biología. Enfocado a niños de entre 6 y 12 años B) estimula la reflexión y el debate, utiliza

modelos adultos, niños con niños y consulta on-line C) ambas son ciertas 14- El FCL utiliza: A) enseñanza reciproca B) una versión modificada del aula rompecabezas

C) ambas son ciertas

15- La enseñanza reciproca es: A) una estrategia de aprendizaje incluida en el FCL B) no está incluida en el FCL C) ninguna es cierta 16- Un área de indagación en relación con la biología, que se utiliza en el programa FCL es:

A) poblaciones cambiantes B) estudios correlacionales C poblaciones lineales

17- La enseñanza reciproca se da entre: A) profesores y alumnos B) entre estudiantes C) ambas son ciertas 18- Los productos del FCL suelen presentarse como: A) textos B) charlas C) ambas son ciertas 19- Cuáles son los 3 componentes de escuelas para pensar: A) JASPER, FCL y CSILE B) JASPER, FCL y MARCUS- SI C) JASPER, MARCUS-SI y FLCC

20-

Cuando hablamos de una serie multimedia de 12 aventuras para solucionar problemas

de matemáticas, nos referimos a: A) SFTA B) JASPER C) MARCUS-SI 21- Los puntos centrales del currículo de escuelas para pensar, son: A) actividades basadas en problemas reales B) en proyectos C) ambas son ciertas 22- Entre los programas de aprendizaje cooperativo, se encuentra: A) STAD y rompecabezas B) aprendiendo juntos, investigación en grupo y resúmenes cooperativos C) ambas son ciertas 23- Un estudio reciente sobre el CWPT revela que la……………entre equipos, provoca un rendimiento mayor en los niños bilingües: A) competición B) cooperación C) ambas son ciertas

RESPUESTAS: 1 C 2 C 3 C 4 A 5 A 6 C 7 C 8 A 9 A 10 B 11 A 12 A C 18 C 19 A 20 B 21 C 22 C 23 B

13 C 14 C 15 A 16 A 17

1-Describe las diferencias entre rompecabezas I y II y sus objetivos

2- Explica el enfoque socioconstructivista

3-Define la cognición situada

4- Explica la relación de aprendizaje cognitivo

5-Explica el programa PALS (lectura y matemáticas)

6- El CWPT incluye?

TEMA 7

1-

Según Rich Mayer los procesos cognitivos que tiene que experimentar un niño para aprender a leer son: A) reconocer fonemas, comprender y estar motivado B) reconocer fonemas, descodificar y encontrar una representación mental de la palabra C) ninguna de las anteriores es cierta

2-

Según Chall las habilidades para la lectura se desarrolla en ………fases, donde el cambio de aprender a leer a leer para aprender, se da en la fase…….A) 5-2- B) 4-2 C) 4-3

3-

La morfología comienza a ser importante en la lectura entre: A) 2º y 3º de primaria B) 3º y 4º C) 5º

4-

Dos formas importantes de aumentar el vocabulario infantil son: A) instrucción directa

e

inmersión B) instrucción directa y resúmenes C) práctica asistida y resúmenes

5-

Los niños pueden beneficiarse en el aprendizaje de la lectura tanto del enfoque fonético como del integral, destacando, que en infantil y 1º de primaria, es más

necesario el: A) integral B) fonético C) ambos por igual

6-

En un estudio con lectores de habilidades bajas, parece funcionar mejor el enfoque: A) integral B) fonético C) ambos

7-

La instrucción fonológica es un aspecto clave para aprender a leer. Una enseñanza eficaz de la conciencia fonológica comprende dos técnicas principales: A) combinación

y

segmentación B) descodificación y comprensión C) ninguna de las anteriores es cierta

8-

Una adecuada formación fonológica tiene tres características: A) está integrada con la lectoescritura, es sencilla y se realiza en grupos pequeños B) comprensión, inmersión y motivación C) ninguna de las anteriores es cierta

9-

La fluidez lectora suele mejorar cuando: A) se da la práctica asistida e invierte tiempo B) leer en voz alta con expresión y ritmo adecuado C) ambas son ciertas

10- El enfoque de instrucción de estrategias transaccionales es: A) un enfoque cognitivo B) destaca la instrucción de estrategias especialmente metacognitivas C) ambas son

ciertas

11- En este enfoque se considera que ……… práctica asistida C) ambas son ciertas

12- Los constructivistas cognitivos destacan que el significado: A) es construido por el alumno B) se negocia socialmente C) ambas son ciertas 13- En la enseñanza reciproca: A) los estudiantes se turnan para liderar debates en grupos pequeños B) puede referirse a un profesor y un alumno C) ambas son ciertas 14- Un estudio reciente nos dice que las intervenciones más eficaces para mejorar la calidad de la escritura en estudiantes de cuarto de bachillerato fueron: A) instrucción de estrategias y resumen B) ayuda de iguales y establecimiento de metas C) ambas son

es

una estrategia importante: A) resumir B)

ciertas

15- Kellogg denominó al proceso de solución de problemas en la escritura: A) la creación de significado B) la planificación del significado C) ninguna de las anteriores es cierta

16- El razonamiento multiplicativo, la equivalencia y la fluidez de cálculo son los temas principales en: A) de 5º de primaria a 2º de ESO B) de 3º a 5º de primaria C) de 4º de primaria a 1º de ESO 17- Un estudio reciente en enseñanza primaria ha revelado que solo el

programa…………

matemáticas, el cual incluye…………….A) matemáticas cotidianas, pensamiento crítico y solución de problemas B) NCTM y cálculos complejos C) ambas son ciertas

tenia

efectos positivos potenciales en el rendimiento en

18- La ………

MLP y MOP B) MOP y velocidad del procesamiento de la información C) MOP y práctica deliberada 19- Las conclusiones sobre el debate de si lo procedimental o conceptual es más importante en el aprendizaje de matemáticas nos dice: A) ambas son necesarias B) lo procedimental es prioritario C) lo conceptual es lo prioritario 20- Un aspecto importante de la enseñanza de matemáticas es: A) no retener información a la hora de exponer un problema a los alumnos B) basarnos en el conocimiento del alumno C) ambas son ciertas 21- En un estudio se observó que los alumnos de 4º de primaria que usaban calculadora estaba asociado a: A) un menor rendimiento B) un mayor rendimiento C) puntuaciones superiores en las tareas de fluidez y cálculo 22- El consejo de ciencias sociales destaca que se debería enseñar………………temas en esta materia: A) 8 B) 9 C) 10

y

la ……………se relacionan con un rendimiento positivo en matemáticas: A)

1 B 2 A 3 B 4 A 5 B 6 22 C

B 7 A 8 A 9 C 10 C 11 A 12 A 13 C 14 C 15 A 16 B 17 A 18 B 19 A 20 B 21 A

23- Describe los enfoques cognitivos de la lectura 24- Describe sistemas de reglas del lenguaje 25- Diferencia entre enseñanza constructivista y socioconstructivista 26- Qué destacan los enfoques cognitivos

TEMA 8

1-

Una conducta motivada es aquella que es: A) directa y constante B) enérgica C) ambas son ciertas

2-

Los incentivos son: A) estímulos positivos B) estímulos negativos C) ambas son ciertas

3-

Según Maslow, la espontaneidad, centrarse en el problema, en lugar de en sí mismo y la creatividad, forman parte de: A)autorrealización B) estima C) seguridad

4-

La perspectiva sobre la motivación que recomienda que se ofrezca a los estudiantes más oportunidades y responsabilidad para controlar sus propios resultados de rendimiento es: A) humanista B) cognitiva C) social

5-

La perspectiva cognitiva encaja con la idea de: A) motivación de competencia B)necesidad de afiliación C) autorrealización

6-

Los premios concedidos en el aula, pueden ser útiles para: A) transmitir información sobre el conocimiento en profundidad B) controlar la conducta C) ambas son ciertas

7-

Según un estudio, el descenso de la motivación intrínseca y ascenso de la extrínseca, parece darse en: A) entre sexto de primaria y primero de secundaria B) entre cuarto de primaria y primero de secundaria C) entre sexto de primaria y tercero de secundaria

8-

El cambio en motivación a esas edades parece deberse a : A) el método de evaluación escolar está orientado a lo extrínseco B) la comparación entre alumnos y la despersonalización de los centros C) ambas son ciertas

9-

Los niños que muestran una motivación para la competencia: A) se centran en su

capacidad B) se concentran en las estrategias de aprendizaje C) ambas son ciertas 10- Una investigación reciente reveló que los objetivos orientados hacia la competencia en el caso de alumnos de primero de secundaria a primero de bachillerato están vinculados al grado de esfuerzo que se emplea en: A) proyectos adicionales a las áreas curriculares B) ciencias C) matemáticas 11- Hacia el final de la enseñanza primaria: A) la aprobación se inclina más hacia los compañeros B) se sigue inclinando más hacia los padres C) se inclina por igual 12- Un alumno que asume muchas responsabilidades y así tiene excusa para no hacer ninguna de ellas de forma eficaz, es propio de: A) la procrastinación B) establecimiento de metas inalcanzables C falta de rendimiento 13- El aprendizaje superficial y la ansiedad ante un examen, están asociadas al: A) autoimpedimento B) la baja eficacia C) baja autoestima 14- La procrastinación está asociada con: A) la facilidad para distraerse B) baja autoeficacia, minuciosidad y motivación hacia el rendimiento C) ambas son ciertas 15- La perspectiva cognitiva se centra en: A) la motivación interna B) las habilidades y recursos C) ambas son ciertas 16- En los alumnos con ansiedad han supuesto una mayor mejora los programas : A) cognitivos B) de relajación C) ambos por igual

1

C

2 C 3 A

4 B 5 A 6 C

7 A

8 C 9 B

10 C 11 C 12 A 13 A 14 C

15 A 16 A

1-Describe estrategias para niños alineados

2- Describe las características de los niños que procrastinan y como ayudarlos a solucionar este problema

3- De qué métodos se beneficiará más un niño con síndrome del fracaso

4- Los alumnos motivados para proteger su autoestima y evitar el fracaso, suelen emplear estrategias del tipo de falta de rendimiento, procrastinación o establecer metas inalcanzables, como forma de apoyarlos pueden utilizarse estrategias del tipo de:

TEMA 9

1-

El control del aula tiene dos metas principales: A) objetivos concretos de aprendizaje y, evitar problemas académicos y emocionales B) el control eficaz y cumplimiento de las normas C) ambas son correctas

2-

El estilo auditorio se usa para conferencias o presentar trabajos, el de ubicación cruzada es con grupos pequeños sin estar enfrentados y es válido para el aprendizaje cooperativo, el estilo seminario es válido para hablar con el profesos o entre ellos, el estilo agrupado es muy eficaz para el aprendizaje colaborativo: A) verdadero B) falso C) solo algunas son ciertas

3-

Una estrategia de control para mostrar a los alumnos que somos conscientes de lo que está ocurriendo es: A) estilo de alerta B) supervisión constante de sus tareas y trabajos

C)

atajar los conflictos al instante

4-

Cuando un profesor pide solo a seis alumnos que saquen sus materiales, está

manteniendo un error de: A) sobrevaloración B) fragmentación C) comparación

5-

Es más probable que los alumnos participen en la elaboración de reglas en: A) primaria

B)

secundaria C) ambas

6-

Retirar un privilegio o actividad deseada, está dentro de las intervenciones: A) menores B) moderadas C) ninguna de las anteriores es cierta

7-

Los investigadores han comprobado que los niños que muestran ………….suelen ser víctimas de acoso: A) ansiosos y retraídos B) agresivos C) ambas son ciertas

8-

Investigaciones recientes han dado como resultado que los ………….tienen más problemas de salud, depresión e ideación suicida: A) victimas B) acosadores C) ambas son ciertas

9-

Un aula controlada correctamente se define cómo: A) máquina bien engrasada B)

colmena de actividad C) ninguna de las anteriores es cierta 10- Las intervenciones en el aula ante comportamientos inadecuados, pueden caracterizarse cómo: A) menores o moderadas B) menores, moderadas y graves C) menores y mayores 11- Kounin comprobó que los profesores eficaces e ineficaces: A) responden de forma diferente al mal comportamiento de los alumnos B) responden de forma similar C) ninguna de las anteriores es cierta 12- En la encuesta Gallup Organizatión 2004, se comprobó que : A) la disciplina era el problema más importante seguido de la falta de apoyo económico B) justo al revés de lo que dice la a C) esta encuesta es de acoso escolar 13- La zona de acción se refiere a: A) a los asientos al enfrente y en el centro del aula B) las zonas donde suele darse el acoso escolar de forma más llamativa C) ninguna de las anteriores es cierta 14- Los procedimientos para ejecutar las reglas: A) no deben modificarse B) pueden modificarse C) no deben modificarse por ser la base del proceso de construcción del

aula 15- Señale la frase correcta: A) en los primeros días del curso académico, el realizar pruebas diagnósticas nos ayuda a implementar un buen currículo B) en los primeros días del curso, realizar actividades entretenidas, nos permitirá ver el funcionamiento del grupo y empezar con mayor motivación C) ambas frases son ciertas

1 A 2 A 3 A 4 B 5 B 6 B 7 C 8 C 9 B 10 A 11 B 12 B 13 A 14 B 15 B

Preguntas de desarrollo

1-Existen tres estrategias principales para la cooperación y cumplimiento de reglas en el aula

Relación positiva con los alumnos, lograr que compartan y asuman la responsabilidad de su cumplimiento y premiarlos por su conducta adecuada

2- Enumere las seis razones de las aulas saturadas, complejas y potencialmente caóticas

Las aulas son multidimensionales, las actividades se producen simultáneamente, los sucesos ocurren rápidamente, los sucesos son a menudo imprevisibles, hay poca intimidad y las aulas tienen memoria

3-Qué observo Kounin que hacían de forma diferente los profesores eficaces e ineficaces

Controlar las actividades de grupo

4- Cuáles son los dos objetivos principales del control eficaz del aula

Dedicar más tiempo a aprender y menos tiempo a actividades sin objetivo y evitar que los alumnos manifiesten problemas académicos y emocionales

5- Un control eficaz del aula fomenta

Tareas activas y suficientemente exigentes, permite actividades en la que los alumnos se concentren y estén motivados para aprender, establecen normas claras

TEMA 10

1-

Gran parte de la evaluación preinstruccional es: A) observación informal B) observación formal C) observación de contenidos

2-

La pregunta ¿ qué tipos de preguntas debería plantear?, debe darse en el periodo: A) de preinstrucción B) de instrucción C) de posinstrucción

3-

Los correctivos instruccionales se emplean cómo: A) parte de la retroalimentación de la evaluación formativa B) parte de la evaluación sumativa C) parte de la evaluación posinstruccional

4-

Un objetivo de aprendizaje comprende: A) lo que los alumnos deberían conocer B) lo que los alumnos son capaces de hacer C) ambas son ciertas

5-

En el contexto de la evaluación en el aula, la validez : A) incluye el grado de precisión y eficacia de las inferencias del profesor B) no incluye inferencias sobre la evaluación C) mide la consistencia

6-

La fuente de información más importante de validez en el aula, serán: A) las pruebas asociadas al resultado B) las pruebas asociadas al contenido C) ambas son ciertas

7-

La validez instruccional está formada por: A) la instrucción B) la evaluación del aprendizaje C) ambas son ciertas

8-

La fiabilidad: A) mide la consistencia B) no es necesariamente válida C) ambas son ciertas

9-

El sesgo de evaluación incluye: A) la ofensa B) la penalización injusta C) ambas son

ciertas 10- La filosofía de evaluación plural debería incluir ser receptivo a la diversidad cultural en la escuela. Esta filosofía, comprende normalmente: A) la evaluación del rendimiento durante la instrucción B) la evaluación del rendimiento después de la instrucción C) ambas son ciertas 11- Las pruebas objetivas son normalmente: A) de elección múltiple B) de desarrollo C) ninguna de las anteriores es cierta 12- En los exámenes de opción múltiple, los alumnos inseguros ante una respuesta, suelen elegir la opción: A) primera B) central C) última 13- Una variación de ítems de respuesta breve consiste en: A) completar frases B) ítems de ensayo C) elaboración de proyectos 14- Una estrategia para elaborar rúbricas es: A) trabajar a la inversa, a partir de ejemplares del trabajo de los alumnos B) usar descriptores generales del rendimiento que midan la tarea de forma generalizada C) ambas son ciertas 15- Dentro de las carpetas de actividades, se encuentran las reproducciones, que consisten en: A) tres tipos de material; enunciados de los objetivos, reflexiones y leyendas B) son los trabajos y deberes de los alumnos, que se elaboran durante el curso académico normal en el aula C) es el trabajo del alumno fuera del aula

Respuestas: 1 A 2 B 3 A 4 C 5 A 6 B 7 C 8 C 9 C 10 C 11 A 12 B

13 A 14 A 15 C