Вы находитесь на странице: 1из 6

Questes Francis Bacon 2014

1. (Enem 2013) Os produtos e seu consumo constituem a meta declarada do empreendimento


tecnolgico. Essa meta foi proposta pela primeira vez no incio da Modernidade, como
expectativa de que o homem poderia dominar a natureza. No entanto, essa expectativa,
convertida em programa anunciado por pensadores como Descartes e Bacon e impulsionado
pelo Iluminismo, no surgiu de um prazer de poder, de um mero imperialismo humano,
mas da aspirao de libertar o homem e de enriquecer sua vida, fsica e culturalmente.
CUPANI, A. A tecnologia como problema filosfico: trs enfoques, Scientiae Studia. So Paulo,
v. 2, n. 4, 2004 (adaptado).

Autores da filosofia moderna, notadamente Descartes e Bacon, e o projeto iluminista


concebem a cincia como uma forma de saber que almeja libertar o homem das intempries
da natureza. Nesse contexto, a investigao cientfica consiste em
a) expor a essncia da verdade e resolver definitivamente as disputas tericas ainda
existentes.
b) oferecer a ltima palavra acerca das coisas que existem e ocupar o lugar que outrora foi da
filosofia.
c) ser a expresso da razo e servir de modelo para outras reas do saber que almejam o
progresso.
d) explicitar as leis gerais que permitem interpretar a natureza e eliminar os discursos ticos e
religiosos.
e) explicar a dinmica presente entre os fenmenos naturais e impor limites aos debates
acadmicos.
2. (Ufsj 2012) Sobre os dolos preconizados por Francis Bacon, CORRETO afirmar que:
a) A consequncia imediata da ao dos dolos a inscrio do Homem num universo de
massacre e sofrimento racional-indutivo, onde o conhecimento cientfico se distancia da
filosofia, se deteriora e se amesquinha.
b) Toda idolatria forjada no hbito e na subjetividade humanos.
c) Os dolos invadem a mente humana e para derrog-los, necessrio um esforo racionaldedutivo de anlise, como bem advertiu Aristteles.
d) Os dolos da caverna so os homens enquanto indivduos, pois cada um [...] tem uma
caverna ou uma cova que intercepta e corrompe a luz da natureza.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

3. (Uel 2012) A figura do homem que triunfa sobre a natureza bruta (Fig. 5) significativa
para se pensar a filosofia de Francis Bacon (1561-1626). Com base no pensamento de Bacon,
considere as afirmativas a seguir.
I. O homem deve agir como intrprete da natureza para melhor conhec-la e domin-la em seu
benefcio.
II. O acesso ao conhecimento sobre a natureza depende da experincia guiada por mtodo
indutivo.
III. O verdadeiro pesquisador da natureza um homem que parte de proposies gerais para, na
sequncia e luz destas, clarificar as premissas menores.
IV. Os homens de experimentos processam as informaes luz de preceitos dados a priori pela
razo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
4. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.
Francis Bacon, em sua obra Nova Atlntida, imagina uma utopia tecnocrtica na qual
o sofrimento humano poderia ser removido pelo desenvolvimento e pelo aperfeioamento do
conhecimento cientfico, o qual permitiria uma crescente dominao da natureza e um
suposto afastamento do mito. Na obra Dialtica do Esclarecimento, Adorno e Horkheimer
defendem que o projeto iluminista de afastamento do mito foi convertido, ele prprio, em
mito, caindo no dogmatismo e em numa forma de mitologia. O progresso tcnico-cientfico
consiste, para Adorno e Horkeheimer, no avano crescente da racionalidade instrumental, a
qual incapaz de frear iniciativas que afrontam a moral, como foram, por exemplo, os
campos de concentrao nazistas.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o desenvolvimento tcnico-cientfico, correto


afirmar:
a) Bacon pensava que o incremento da racionalidade instrumental aliviaria as causas do
sofrimento humano, apesar de a razo, a longo prazo, sucumbir novamente ao mito.
b) Adorno e Horkheimer concordavam que o progresso cientfico no consegue superar o mito,
mas se torna um tipo de concepo mtica incapaz de discriminar o que certo do que
errado moralmente.
c) Adorno e Horkheimer sustentavam que o crescente avano da racionalidade instrumental
consistia num incremento da capacidade humana de avaliar moralmente.
d) Bacon apontava que o aumento da capacidade de domnio do homem sobre a natureza
conduziria os seres humanos a uma forma de dogmatismo.
e) Tanto Adorno e Horkheimer quanto Bacon viam o progresso tcnico e cientfico como a
soluo para os sofrimentos humanos e para as incertezas morais humanas.
5. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.
O pensamento moderno caracteriza-se pelo crescente abandono da cincia
aristotlica. Um dos pensadores modernos desconfortveis com a lgica dedutiva de
Aristteles considerando que esta no permitia explicar o progresso do conhecimento
cientfico foi Francis Bacon. No livro Novum Organum, Bacon formulou o mtodo indutivo
como alternativa ao mtodo lgico-dedutivo aristotlico.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Bacon, correto afirmar que
o mtodo indutivo consiste
a) na derivao de consequncias lgicas com base no corpo de conhecimento de um dado
perodo histrico.
b) no estabelecimento de leis universais e necessrias com base nas formas vlidas do silogismo
tal como preservado pelos medievais.
c) na postulao de leis universais com base em casos observados na experincia, os quais
apresentam regularidade.
d) na inferncia de leis naturais baseadas no testemunho de autoridades cientficas aceitas
universalmente.
e) na observao de casos particulares revelados pela experincia, os quais impedem a
necessidade e a universalidade no estabelecimento das leis naturais.
6. (Uff 2010) Segundo o filsofo ingls Francis Bacon (1561-1626), o ser humano tem o direito
de dominar a natureza e as tcnicas; as cincias so os meios para exercer esse poder.
Que processo histrico pode ser diretamente associado a essas ideias?
a) Os ideais de retorno vida natural.
b) O bloqueio continental imposto Europa por Napoleo Bonaparte.
c) A Contrarreforma promovida pela Igreja Catlica.
d) O surgimento do estilo barroco nas artes.
e) A Revoluo Industrial.
7. (Pucpr 2009) So de quatro gneros os dolos que bloqueiam a mente humana. Para melhor
apresent-los, assinalamos os nomes: dolos da Tribo, dolos da Caverna, dolos do Foro e
dolos do Teatro.
Fonte: BACON. Novum Organum..., So Paulo: Nova Cultural, 1999, p.33.

correto afirmar que para Bacon:


a) Os dolos da Tribo e da Caverna so os conhecimentos primitivos que herdamos dos nossos
antepassados mais notveis.
b) Os dolos do Teatro so todos os grandes atores que nos influenciam na vida cotidiana.
c) Os dolos do Foro so as ideias formadas em ns por meio dos nossos sentidos.
d) Atravs dos dolos, mesmo considerando que temos a mente bloqueada, podemos chegar
verdade.
e) Os dolos so falsas noes e retratam os principais motivos pelos quais erramos quando
buscamos conhecer.
8. (Uel 2009) [...] necessrio, ainda, introduzir-se um mtodo completamente novo, uma
ordem diferente e um novo processo, para continuar e promover a experincia. Pois a
experincia vaga, deixada a si mesma [...] um mero tateio, e presta-se mais a confundir os
homens que a inform-los. Mas quando a experincia proceder de acordo com leis seguras e
de forma gradual e constante, poder-se- esperar algo de melhor da cincia.
[...]
A infeliz situao em que se encontra a cincia humana transparece at nas manifestaes do
vulgo. Afirma-se corretamente que o verdadeiro saber o saber pelas causas. E, no
indevidamente, estabelecem- se quatro coisas: a matria, a forma, a causa eficiente, a causa
final. Destas, a causa final longe est de fazer avanar as cincias, pois na verdade as
corrompe; mas pode ser de interesse para as aes humanas.
(BACON, F. Novo Organum ou verdadeiras indicaes acerca da interpretao da
natureza. So Paulo: Abril Cultural. 1973. p. 72; 99-100.)
Com base no texto e no pensamento de Francis Bacon acerca da verdadeira induo
experimental como interpretao da natureza, correto afirmar.
a) Na busca do conhecimento, no se podem encontrar verdades indubitveis, sem submeter as
hipteses ao crivo da experimentao e da observao.
b) A formulao do novo mtodo cientfico exige submeter a experincia e a razo ao princpio
de autoridade para a conquista do conhecimento.
c) O desacordo entre a experincia e a razo, prevalecendo esta sobre aquela, constitui o
fundamento para o novo mtodo cientfico.
d) Bacon admite o finalismo no processo natural, por considerar necessrio ao mtodo perguntar
para que as coisas so e como so.
e) O estabelecimento de um mtodo experimental, baseado na observao e na medida,
aprimora o mtodo escolstico.
9. (Pucpr 2009) Cincia e poder do homem coincidem, uma vez que, sendo a causa
ignorada, frustra-se o efeito. Pois a natureza no se vence, se no quando se lhe obedece. E o
que contemplao apresenta-se como causa regra na prtica.
Fonte: BACON. Novum Organum..., So Paulo: Nova Cultural, 1999, p.40.
Tendo em vista o texto acima, assinale a alternativa correta:
a) Bacon estabelece que a melhor maneira de explicar os fenmenos naturais recorrer aos
princpios inatos da razo.
b) Atravs do conhecimento cientfico, o homem aprende a aceitar o domnio dos princpios
metafsicos de causalidade sobre a natureza.
c) O conhecimento da natureza depende do poder do homem. Assim um rei conhece mais sobre
a natureza do que um pobre estudante.

d) Atravs da contemplao - observao da natureza o homem aprende a conhec-la e,


ento, rene condies para dominar a natureza.
e) Devemos ser prticos e obedecer natureza, pois o conhecimento das relaes de causa e
efeito impossvel e sempre frustrante.
10. (Uel 2009) [...] chamamos esses lugares de regies superiores. [...] Tais torres, conforme
sua altura e posio, servem para experimentos de isolamento, refrigerao e conservao, e
para as observaes atmosfricas, como o estudo dos ventos, da chuva, da neve, granizo e de
alguns meteoros gneos.
(BACON, F. Nova Atlntida. So Paulo: Nova Cultural. 1997. P; 246.)
De acordo com o texto e os conhecimentos sobre os subtemas, pode-se afirmar que o
pensamento de Francis Bacon:
a) Reconhece e valoriza o distanciamento da realidade preconizado pelos autores da
escolstica.
b) Rejeita a mxima saber poder e compreende a cincia como meio de controle sobre os
seres humanos.
c) Est voltado para o problema do mtodo e para a defesa da experimentao.
d) Considera o acesso verdade como um processo que resulta do mtodo dialtico e que parte
dos dados gerais para chegar ao particular.
e) Estrutura, assim como de Plato, sua utopia poltica, tendo como base a sociedade
organizada em trabalhadores, soldados e governantes.
11. (Uel 2007) Segundo Francis Bacon, so de quatro gneros os dolos que bloqueiam a
mente humana. Para melhor apresent-los, lhes assinamos nomes, a saber: dolos da Tribo;
dolos da Caverna; dolos do Foro e dolos do Teatro.
Fonte: BACON, F. Novum Organum. Traduo de Jos Aluysio Reis de Andrade. So Paulo: Nova
Cultural, 1988, p. 21.
Com base nos conhecimentos sobre Bacon, os dolos da Tribo so:
a) Os dolos dos homens enquanto indivduos.
b) Aqueles provenientes do intercurso e da associao recproca dos indivduos.
c) Aqueles que imigraram para o esprito dos homens por meio das diversas doutrinas
filosficas.
d) Aqueles que chegam ao esprito humano por meio de regras viciosas de demonstrao.
e) Aqueles fundados na prpria natureza humana.
12. (Uel 2006) Em sua obra Nova Atlntida, Francis Bacon descreve uma instituio
imaginria chamada Casa de
Salomo, cuja finalidade [...] o conhecimento das causas e dos segredos dos movimentos
das coisas e a ampliao dos limites do imprio humano para a realizao de todas as coisas
que forem possveis.
(BACON, Francis. Nova Atlntida. So Paulo: Nova Cultural, 1996. p. 245.)
Sobre a concepo de cincia em Francis Bacon, correto afirmar:
a) A cincia justifica-se por si prpria e est desvinculada da necessidade de proporcionar
conhecimento sobre a natureza.
b) O objetivo da cincia fornecer a quem a controla um instrumento de domnio social sobre
os outros homens.

c) Para a cincia, o enfrentamento das questes econmicas e sociais tem maior relevncia do
que o conhecimento da natureza, porque proporciona uma vida boa para os indivduos.
d) A origem da cincia est dada em pressupostos a priori, sendo desnecessrio o recurso ao
saber prtico e emprico.
e) A cincia visa o conhecimento da natureza com a inteno de controle e domnio sobre ela
para que o homem possa ter uma vida melhor.
13. (Uel 2005) [...] Aristteles estabelecia antes as concluses, no consultava devidamente
a experincia para estabelecimento de suas resolues e axiomas. E tendo, ao seu arbtrio,
assim decidido, submetia a experincia como a uma escrava para conform-la s suas
opinies.
(BACON, Francis. Novum Organum. Trad. de Jos Aluysio Reis de Andrade. 4. ed. So Paulo:
Nova Cultural, 1988. p. 33.)
Com base no texto, assinale a alternativa que apresenta corretamente a interpretao que
Bacon fazia da filosofia aristotlica.
a) A filosofia aristotlica estabeleceu a experincia como o fundamento da cincia.
b) Aristteles consultava a experincia para estabelecer os resultados e axiomas da cincia.
c) Aristteles afirmava que o conhecimento terico deveria submeter-se, como um escravo, ao
conhecimento da experincia.
d) Aristteles desenvolveu uma concepo de filosofia que tem como consequncia a
desvalorizao da experincia.
e) Aristteles valorizava a experincia, por consider-la um caminho seguro para superar a
opinio e atingir o conhecimento verdadeiro.

1-c
2-d
3-a
4-b
5-c
6-e
7-e
8-a
9-d
10 - c
11 - e
12 - e
13 - d