Вы находитесь на странице: 1из 141

Aula 02

Noes de Direito Administrativo p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com videoaulas 2015

Professor: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

AULA 02: Atos administrativos.

SUMRIO
1)

INTRODUO AULA 02

2)

ATOS ADMINISTRATIVOS

2.1. CONCEITO DE ATO ADMINISTRATIVO.


2
2.2. ELEMENTOS DO ATO ADMINISTRATIVO; TEORIA DOS MOTIVOS
DETERMINANTES; PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO.
3
2.3. ATRIBUTOS (OU CARACTERSTICAS) DO ATO ADMINISTRATIVO.
18
2.4. CLASSIFICAO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS
28
2.4.1 EXISTNCIA, VALIDADE, EFICCIA E EXEQIBILIDADE
28
2.4.2 VINCULAO E DISCRICIONARIEDADE
29
2.4.3 OUTRAS CLASSIFICAES DOS ATOS ADMINISTRATIVOS.
40
2.5. ATOS ADMINISTRATIVOS EM ESPCIE
44
2.5.1 ATOS ADMINISTRATIVOS NORMATIVOS
44
2.5.2 DECRETOS
44
2.5.3 INSTRUES NORMATIVAS, REGIMENTOS, REGULAMENTOS E RESOLUES 45
2.5.4 ATOS ADMINISTRATIVOS ORDINATRIOS
46
2.5.5 ATOS ADMINISTRATIVOS NEGOCIAIS
49
2.5.5.1. LICENA
49
2.5.3.2. PERMISSO E AUTORIZAO
52
2.5.3.3. APROVAO, VISTO E HOMOLOGAO
53
2.5.6 ATOS ADMINISTRATIVOS ENUNCIATIVOS
54
2.5.7 ATOS ADMINISTRATIVOS PUNITIVOS
56
3)

TEORIA DAS NULIDADES NO DIREITO ADMINISTRATIVO.

58

3.1 ATOS ADMINISTRATIVOS NULOS, ANULVEIS E INEXISTENTES.


3.2 TEORIAS MONISTA (OU UNITRIA) E DUALISTA.
3.3 VCIOS DO ATO ADMINISTRATIVO.
3.4 DESCONSTITUIO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS
3.4.1 INVALIDAO
3.4.2 REVOGAO
3.5 CONVALIDAO (OU SANATRIA)

58
59
60
62
62
67
86

4)

97

RESUMO DA AULA.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
1 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


5)

QUESTES

104

6)

REFERNCIAS

139

1)

Introduo aula 02

Que bom que voc veio para a nossa aula 02!


Nesta nossa aula 02 do curso de Direito Administrativo para o
INSS, falaremos do seguinte assunto: 6 Ato administrativo: validade,
eficcia; atributos; extino, desfazimento e sanatria; classificao,
espcies e exteriorizao; vinculao e discricionariedade...
No se esquea de que, ao final, voc ter um resumo da aula e as
questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na
vspera da prova!
Chega de papo, vamos luta!

2)

Atos Administrativos

2.1.

Conceito de ato administrativo.

Antes de conceituarmos ato administrativo, devemos distinguir os


conceitos de fato e de ato, de modo que a ideia do ato administrativo
fique clara.
Fato: acontecimento sem qualquer interferncia da vontade
humana. Ato, por sua vez, manifestao de vontade praticada pelo
homem.
Se

ato

manifestao

da

vontade

humana,

atos

administrativos so declaraes humanas (e no meros fenmenos


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
2 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


da natureza), unilaterais (as bilaterais constituem contratos), expedidas
pela administrao pblica ou por particular no exerccio de suas
prerrogativas, com o

fim imediato

de

produzir efeitos jurdicos

determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob regime de


direito pblico e sujeitas a controle.
Para quem gosta de demonstrar seu apurado conhecimento jurdico
em provas subjetivas, citando doutrinadores de renome, colacionamos a
definio de ato administrativo da professora Di Pietro:
pode-se definir o ato administrativo como a declarao do
Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos
imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito
pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio (2009, p. 196)

O aluno no pode se esquecer de que, alm do Poder Executivo, os


rgos que compem o Poder Judicirio e o Legislativo tambm editam
atos administrativos. Tambm no pode se esquecer de que a
Administrao Pblica pode editar atos regidos pelo direito privado
quando, por exemplo, uma empresa estatal vende os bens produzidos
por ela no mercado num ambiente de livre concorrncia.
Por fim, vale destacar a valiosa lio de Bandeira de Mello (2010,
p. 413-416) acerca do silncio da Administrao quando esta no se
pronuncia quando deve faz-lo. Para o ilustre administrativista, o
silncio no ato jurdico, mas um fato jurdico administrativo, pois no
houve qualquer manifestao.

2.2.
Elementos do ato administrativo; teoria dos
motivos
determinantes;
procedimento
administrativo.
O que vamos estudar agora so os elementos que constituem os
atos administrativos, sem eles o ato administrativo no completa seu

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
3 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


ciclo de formao ou so considerados, at mesmo, a depender do
elemento faltante, inexistente.
A doutrina do direito administrativo brasileiro diverge quanto aos
elementos que compem os atos administrativos. Em razo disso, o
critrio mais seguro para se utilizar em uma prova de concurso o do
art. 2 da Lei n 4.717/65. Para essa lei, os elementos do ato
administrativo so: competncia, forma, objeto, motivo e finalidade.
Isso

no

quer

dizer

que

aluno

deve

marcar

errado

se

apresentada na questo que o sujeito, e no a competncia, um dos


elementos do ato administrativo.
Nesse ponto, Di Pietro (2009, p. 202) informa, com razo, que a
competncia um atributo do sujeito que pratica o ato e, alm desse
atributo, ele deve ter a capacidade para realiz-lo. Desse modo, mais
adequado falar-se que o sujeito e no a competncia um dos
elementos do ato administrativos.
Sujeito aquele que pratica o ato. Ele deve ter capacidade e
competncia para a prtica do ato. A primeira se verifica das normas
de direito civil (idade, sanidade mental etc.). J a competncia, no
direito

administrativo,

decorre

da

Constituio,

das

leis

atos

normativos. Esses diplomas no s definem o plexo de competncias,


mas impem aos seus titulares o dever de exerc-las em prol do
interesse pblico.
*Pensou

em

sujeito

pense

em

capacidade

competncia!*

Aqui j entramos em um ponto que pode ser explorado na prova: o


estudo da competncia para a prtica do ato administrativo. Portanto,
SINAL DE ALERTA!
Primeiramente,

importante

observar

as

caractersticas

da

competncia exercida pelo sujeito que pratica o ato administrativo.


Mencionamos aqui as caractersticas da competncia trazidas por
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
4 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Alexandrino (2010, p. 437), com fundamento na doutrina brasileira,
especialmente em Bandeira de Mello:

de exerccio obrigatrio;

irrenuncivel;

intransfervel;

imodificvel pela vontade do agente;

imprescritvel (o no exerccio no extingue a competncia);

improrrogvel (no se transfere ao rgo incompetente que


praticou o ato, salvo se a lei assim determinar).

CUIDADO: O concursando nunca pode se esquecer de que, apesar


das

caractersticas

de

irrenunciabilidade

intransferibilidade,

competncia pode ser objeto de delegao e avocao.


A delegao um instrumento de descentralizao administrativa
(art. 11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar a
competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,
do Decreto n 83.937/79).

MUITO CUIDADO EXCEO REGRA DA DELEGAO:

A Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito


da

Administrao

Pblica

Federal,

probe

delegao

competncia:

(a)

de editar atos normativos;

(b)

de decidir recursos administrativos; e

(c)

das

matrias

de

competncia

exclusiva do rgo ou autoridade.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
5 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

da

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


IMPORTANTE: Dos demais dispositivos da Lei n 9.784/99 e do
Decreto n 83.937/79, extraem-se as seguintes concluses que j
foram cobradas em inmeras provas de concursos, so elas:

o ato de delegar pressupe a autoridade para subdelegar;

pode

haver

delegao

de

competncias a rgos

no

subordinados;

a delegao pode ser parcial;

ela deve ser feita por prazo determinado;

a autoridade delegante pode permanecer com o poder de


exercer a competncia de forma conjunta com a delegatria.

Por fim, com relao competncia, o aluno deve ter em mente


que, quando o agente pblico atua fora de sua esfera de competncia,
ocorre o excesso de poder (Alexandrino, 2010, p. 440).
Alm do elemento sujeito ou competncia, existe o elemento
forma.
Com relao a esse elemento, Di Pietro (2009, p. 207) destaca que
ela tem duas acepes:
a) em sentido estrito: a forma considerada como a exteriorizao
do ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta;
b) em sentido amplo: a forma inclui todas as formalidades que
devem ser observadas durante o processo de formao da
vontade da Administrao, e at os requisitos concernentes
publicidade do ato.
A regra, estabelecida no art. 22 da Lei n. 9.784/99, o
informalismo do ato administrativo.
Em

seguida,

ainda

com

relao

aos

elementos

do

ato

administrativos apresentados na Lei n 4.717/65, destacamos o


objeto.
O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: O qu o ato?, Para qu serve o ato?. O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
6 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Objeto

contedo

so

utilizados

pela

maioria

dos

doutrinadores como expresses sinnimas.

Alm do sujeito (ou competncia), da forma e do objeto, a


finalidade outro elemento do ato administrativo.
Assim como a forma, a finalidade pode ser analisada sob duas
acepes (que j foram objeto de cobrana em concurso pblico,
conforme verificaremos abaixo):
a) em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o
agente quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele
deseja produzir ao praticar o ato.
b) em sentido amplo: a finalidade se confunde com o interesse
pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito, a
finalidade dele a consecuo do interesse pblico;
Se o agente se valeu de um ato para atender finalidade diversa da
prevista no ordenamento, esse ato ser invlido em razo do desvio de
poder.
Bandeira de Mello (2010, p. 407) observa que o desvio de poder
pode se manifestar de duas formas: (a) o agente busca finalidade
alheia ao interesse pblico; (b) o agente busca uma finalidade de
interesse pblico, mas alheia prevista para o ato que utilizou. O
desvio de poder (vcio na finalidade) e o excesso de poder (vcio na
competncia) so espcies do gnero abuso de poder (Alexandrino,
2010, p. 440)
Assim, temos o importante quadro SINAL DE ALERTA:

Desvio

de

poder

vcio

na

finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
7 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Nesse tema, trs questes so relevantes para concursos pblicos:
(I) diferenciar conceitualmente motivo, mvel e motivao; (II) o
fundamento da motivao dos atos administrativos; e (III) a teoria dos
motivos determinantes.
A diferenciao conceitual mais exata entre motivo, mvel,
motivao dada por Bandeira de Mello (2010, p. 399).
Ele observa que motivo se distingue de mvel porque este designa
a representao subjetiva, a inteno do agente ao praticar o ato. O
motivo decorre da situao ocorrida no mundo dos fatos.
O mesmo autor ensina tambm que o motivo no se confunde com
a motivao, pois esta a justificativa formalizada pelo agente para a
prtica do ato e decorre do princpio da transparncia.
Assim, temos o seguinte quadro conceitual:
Motivo
Causa

imediata

Mvel
dos

atos Inteno

do Justificativa

administrativos ocorrida no agente


mundo dos fatos.

Motivao

ao formalizada

praticar o ato.

pelo

agente para a prtica


do ato.

IMPORTANTE!

fundamento

da

motivao

dos

atos

administrativos tema que pode auxiliar o aluno no momento de


julgar itens de alta complexidade. Por isso, de fundamental
importncia que o aluno absorva esse ponto da matria.
Para isso, partimos do voto do Ministro Ricardo Lewandowski, do
STF, no julgamento do RE 589998. Ao analisar a necessidade de se
motivar o ato administrativo que demite empregado de empresa
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
8 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


pblica, afirmou o Ministro que a obrigao de motivar os atos
decorreria, especialmente, do fato de os agentes estatais lidarem com
a res publica, tendo em vista o capital das empresas estatais
integral, majoritria ou mesmo parcialmente pertencer ao Estado,
isto , a todos os cidados. Esse dever, ademais, estaria ligado
prpria ideia de Estado Democrtico de Direito, no qual a legitimidade
de

todas

as

decises

administrativas

tem

como

pressuposto

possibilidade de que seus destinatrios as compreendam e o de que


possam, caso queiram, contest-las. No regime poltico que essa forma
de Estado consubstancia, seria preciso demonstrar no apenas que a
Administrao, ao agir, visou ao interesse pblico, mas tambm que
agiu legal e imparcialmente (texto extrado do Informativo STF n 576
o julgamento ainda no foi concludo em razo do pedido de vista do
Ministro Joaquim Barbosa).
Por fim, com relao ao elemento motivo do ato administrativo,
pedimos, mais uma vez, que o aluno ligue o SINAL DE ALERTA!, pois
passamos a tratar da teoria dos motivos determinantes.
A teoria dos motivos determinantes dispe que a validade do
ato se vincula aos motivos fticos e legais indicados como seu
fundamento. Os motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua
ocorrncia deve ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso
contrrio, o ato ser invlido. Esse o entendimento que se extrai do
ROMS 29774, julgado pela 2 Turma do Superior Tribunal de Justia, e
do MS 11741, julgado pela 1 Seo da mesma Corte.
Seja o ato discricionrio ou vinculado, o motivo declarado vincula o
ato para todos os efeitos jurdicos. A partir da, os rgos de controle
internos e externos podem avaliar a legitimidade do ato tambm com
relao aos motivos que ensejaram a sua prtica, mesmo que
desnecessria

expressa

declarao

do

motivo.

Havendo

desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, o ato


pode ser retirado do ordenamento.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
9 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Foi isso que ocorreu no ROMS 29774, acima indicado. O STJ
declarou nulo o ato da administrao de reduzir unilateralmente o valor
pago s escolas que realizam cursos para a obteno da CNH em
percentual muito superior ao verificado como necessrio pelo estudo
tcnico da prpria administrao. Esse estudo foi, justamente, o
utilizado pela administrao como motivao para a reduo do valor do
contrato com as escolas.
Por

fim,

com

relao

ao

conceito

de

procedimento

administrativo, mais uma vez invocamos a lio de Di Pietro. A


professora ensina (2009, 197) que determinados atos so preparatrios
de um ato principal, mesmo assim, esses atos so considerados atos
administrativos, pois integram um procedimento ou fazem parte de um
ato complexo.
Assim, procedimento administrativo seria o rito legal a ser
percorrido pela Administrao para a obteno de efeitos regulares de
um ato administrativo principal.
Importante deixar claro que adotamos os elementos do ato
administrativo segundo a definio legal (Lei n 4.717/65) e a lio da
maioria da doutrina do direito administrativo (Di Pietro, Jos dos Santos
Carvalho Filho, Vicente Paulo etc.).
No ignoramos a lio de Bandeira de Mello de que h outros
elementos do ato administrativo, quais sejam: contedo (para o autor,
o contedo o prprio ato, se diferenciando do objeto, porque este
seria sobre o que trata o ato), causa (relao entre o motivo fato e
o contedo do ato sob o enfoque da finalidade conferida pela lei),
requisitos procedimentais (percurso percorrido pelo ato at a sua
edio), formalizao (modo especfico pelo qual o ato administrativo
deve ser externado) e pertinncia funo administrativa (s ato
administrativo aquele que seja afeto s atividades administrativas).
No abordaremos profundamente a lio desse doutrinador, pois
ele representa posio isolada no direito administrativo nesse ponto.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
10 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


O que voc deve levar para a prova que os elementos do ato
administrativo o SUJOBMOFOFI = Sujeito, objeto, motivo, forma e
finalidade.
Creio que, at o momento, podemos acertar cerca de 20% (vinte
por cento) das questes relativas a ato administrativo nos concursos.
Isso no o bastante para a aprovao num certame. Por isso, vamos
em frente!
Questes
concurso

1.

de

(CESGRANRIO

administrativo

deve

2014

EPE

estabelecer no mundo

Advogado)

ato

real os fundamentos

invocados para a sua emisso. Trata-se da aplicao da denominada


teoria das(os):

a) razes fticas
b) validades dos atos
c) com causas conexas
d) motivos determinantes
e) fundamentos fixadores

A teoria dos motivos determinantes dispe que a validade do


ato se vincula aos motivos fticos e legais indicados como seu
fundamento. Os motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua
ocorrncia deve ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso
contrrio, o ato ser invlido.

Resposta D

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
11 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

(VUNESP - 2013 - TJ-SP Advogado) A competncia

2.

administrativa.
a) poder ser prorrogada por interesse das partes.
b) decorre da lei e por ela delimitada.
c) no poder ser avocada.
d) imprescritvel, porm, renuncivel.
e) no requisito do ato.

Vamos relembrar as caractersticas da competncia? Para Bandeira


de Mello:

de exerccio obrigatrio;

irrenuncivel;

intransfervel;

imodificvel pela vontade do agente;

imprescritvel (o no exerccio no extingue a competncia);

improrrogvel (no se transfere ao rgo incompetente que


praticou o ato, salvo se a lei assim determinar).

Apesar

das

caractersticas

de

irrenunciabilidade

intransferibilidade, a competncia pode ser objeto de delegao e


avocao.

Gabarito: B
(FCC 2013 DPE/RS- Analista Administrao) Servidor

3.
pblico

integrante

do

Poder

Executivo

estadual

editou

ato

administrativo concedendo a entidade privada sem fins lucrativos


permisso

de

uso

de

bem

pblico,

em

carter

precrio.

Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era


desafeto

do

dirigente

da

entidade

permissionria

e,

temendo

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
12 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento
da revogao o motivo falso de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do


pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.

Vimos que o motivo declarado vincula o ato para todos os efeitos


jurdicos. Dessa forma, fica fcil saber que a revogao padece de vcio
quanto ao motivo.
Gabarito: A

4.

(Prefeitura do RJ Auxiliar de Procuradoria PGRJ -2013) O

elemento do ato administrativo segundo o qual todo ato deve ser


praticado visando o interesse pblico :
(A) forma
(B) competncia
(C) finalidade
(D) objeto
A finalidade o resultado especfico que o agente quer alcanar
com a prtica do ato, o efeito que ele deseja produzir ao praticar o
ato, visando ao interesse pblico.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
13 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Gabarito: Letra c

5.

(FCC-2011-TRF-1 REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato

administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

Letra (A). O motivo e o objeto so os requisitos do ato


administrativo que podem ser tanto vinculados como discricionrios.
Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O motivo a causa imediata dos atos administrativos
ocorrida no mundo dos fatos, ele pressuposto que serve de
fundamento para o ato. Assim, se ausente o motivo, ocorre a anulao
do ato. Logo, est CORRETA.
Letra (C). O motivo do ato administrativo antecede prtica do
ato. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O motivo a causa imediata do ato administrativo e no
o efeito imediato. Logo, est INCORETA.
Letra (E). A indicao de motivo falso invalida o ato administrativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

6.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) Em certos atos, a lei permite ao agente proceder a uma avaliao


de conduta, ponderando os aspectos de convenincia e oportunidade
relacionados com o mrito administrativo e que abrangem os seguintes
elementos:
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
14 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(A) competncia e forma
(B) forma e motivo
(C) motivo e objeto
(D) competncia e objeto

Tratando-se

de

aspectos

relacionados

convenincia

oportunidade, a discricionariedade do agente se limita ao motivo e


objeto do ato, pois os outros aspectos so determinados por lei.
Gabarito: Letra c

7.

(Prefeitura do RJ Guarda Municipal CGRJ -2011) Um

exemplo tpico de espcie de ato administrativo quanto forma de


exteriorizao :
(A) o contrato
(B) o decreto
(C) a lei
(D) a sentena
O decreto uma espcie de ato administrativo que se configura
como um ato exterior, pois possui efeitos alm da esfera ao qual foi
originado.
Gabarito: Letra B

8.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)

Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.


I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao Pblica de anular os atos
administrativos

de

que

decorram

efeitos

favorveis

para

seus

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
15 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da
data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.
Os

elementos

finalidade,

forma,

dos

atos

motivo

administrativos
objeto.

Os

so:
atos

competncia,
administrativos

discricionrios so passveis de revogao pela prpria Administrao


Pblica. A revogao a retirada, do mundo jurdico, de um ato vlido,
mas que, segundo critrio discricionrio da Administrao, tornou-se
inoportuno ou inconveniente. Caso a Administrao no anule o eivado
de ilegalidade, ocorre a convalidao por decurso de prazo de 5 anos
(decadencial), salvo se comprovada m-f do beneficirio.
Gabarito: Letra c.

9.

(FUNCAB 2010 IDAF/ES Administrador) Para Hely

Lopes Meireles, ato administrativo o mesmo que ato jurdico, isto ,


todo aquele que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir,
modificar, ou extinguir direitos.
Considerando

os

elementos

necessrios

formao

do

ato

administrativo, assinale a assertiva correta.


A) So necessrios, mas no suficientes formao do ato
administrativo: competncia e finalidade.
B) So necessrios e suficientes formao do ato administrativo:
competncia, forma e motivo.
C) A finalidade pblica que torna o ato administrativo idntico ao
ato jurdico.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
16 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


D) So necessrios, mas no suficientes formao do ato
administrativo: forma e objeto.
E) A finalidade pblica e o objeto so suficientes para a formao
do ato administrativo.
Os elementos do ato administrativo so: competncia, forma,
objeto, motivo e finalidade, portanto a nica alternativa possvel a
a. importante memorizar estes elementos, so muito cobrados nos
concursos!
A letra D est errada, pois a forma s necessria para a formao
do ato quando a lei expressamente a prev.
Gabarito: A

10.

(FUNCAB

2010

DER/R0

Administrador)

Sobre

descentralizao e delegao de competncia, assinale a alternativa


correta.
A) A delegao de competncia utilizada como instrumento de
centralizao administrativa.
B) A delegao de competncia deve ser utilizada com o objetivo
de assegurar maior rapidez e objetividade s decises, situando-as na
proximidade dos fatos, pessoas ou problemas a atender.
C)

descentralizao

implica

realizao

das

atividades

administrativas por intermdio dos inmeros rgos e agentes que


compem a estrutura funcional da Administrao Direta.
D) O ato de delegao sempre genrico, e independe de
indicao da autoridade delegante, da autoridade delegada e das
atribuies objeto de delegao.
E) No permitida a delegao de competncia no mbito da
Administrao Pblica brasileira.

A delegao de competncia um ato administrativo que visa a


aproximao da Administrao Pblica ao cidado, buscando atender
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
17 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


seus ensejos de forma mais imediata e clere. Ela um instrumento de
descentralizao administrativa e no de centralizao. Logo a
alternativa a est errada e a b est correta.
Se voc j estudou administrao direta e indireta sabe que a
desconcentrao est afeta redistribuio interna de competncia
entre rgos criados dentro de uma mesma pessoa jurdica componente
da estrutura da Administrao e que a descentralizao implica na
realizao de atividades administrativas por meio de outras pessoas
jurdicas criadas na estrutura do Estado. Assim, o item c est errado.
O ato de delegao deve ser especfico, indicando para qual
autoridade se est fazendo a delegao e qual o objeto da mesma.
Item d errado.
Obviamente, a letra e est errada, pois a delegao sim
admitida na Administrao Pblica brasileira.
Gabarito: B

2.3.
Atributos
(ou
administrativo.

caractersticas)

do

ato

O primeiro ponto que costuma cair em concurso relativo aos


atributos a sua diferenciao com relao aos elementos. Enquanto
estes so necessrios para a prpria formao e validade do ato,
aqueles so as caractersticas comuns aos atos administrativos.
De modo geral, a doutrina identifica os seguintes atributos dos atos
administrativos:
presuno de legitimidade (e veracidade) presuno juris
tantum (= presuno jurdica que pode ser ilidida caso exista prova em
contrrio) de que os atos esto adequados ao direito e verdicos quanto
aos fatos. Conseqncias disso: auto-executoriedade e inverso do
nus da prova (Alexandrino, 2010, p. 458);
imperatividade os atos administrativos se impem a terceiros,
independentemente

de

sua

concordncia,

criando

obrigaes

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
18 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

ou

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


impondo

restries.

Decorre

do

poder

extroverso

do

Estado

prerrogativa que tem o Estado de praticar atos que influam na esfera


jurdica de terceiros. Nem todos os atos administrativos, contudo,
possuem esse atributo, pois nem todos geram deveres a terceiros
(Bandeira de Mello, 2010, p. 419);
Autoexecutoriedade Se subdivide em:
o exigibilidade esse atributo definido por Bandeira de Mello
(2010, p. 419) como a qualidade em virtude da qual o
Estado, no exerccio da funo administrativa, pode exigir de
terceiros o cumprimento, a observncia, das obrigaes que
imps. Isso quer dizer que alguns atos administrativos
impem ao particular uma obrigao de fazer ou de dar, mas
no

chegam ao

ponto

de

autorizar

a Administrao

promover uma coao material para que o particular execute o


ato.
o executoriedade o atributo que possibilita ao Poder
Pblico implementar materialmente o ato administrativo,
podendo,

inclusive,

se

valer

do

uso

da

fora

sem

necessidade de autorizao judicial prvia. A administrao


pode se valer desse atributo quando SINAL DE ALERTA!:
a) a lei autoriza (p. ex: apreenso de produtos alimentcios
comercializados sem a aprovao da ANVISA); ou
b) em situaes de urgncia, em que o ato condio
indispensvel para a garantia do interesse pblico (p. ex:
retirada

dos

moradores

de

um

prdio

com

risco

de

desabamento).
Esse atributo no chega a autorizar a execuo pela Administrao
de multas devidas pelo cidado (a nica hiptese em que isso possvel
na situao prevista no art. 80, III, da Lei n 8.666/93, em que a
Administrao pode subtrair da garantia prestada pelo contratado o
valor da multa aplicada pela falha na execuo).
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
19 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Em resumo, temos o seguinte quadro com as caractersticas
principais de cada um dos atributos:

Presuno de

Autoexecutoriedade

Imperatividade

legitimidade
Presuno
juris

Exigibilidade

Executoriedade

tantum O Estado pode O

de que os atos exigir


correspondem

terceiros

aos fatos e ao cumprimento

Estado

aplicvel.

mas no chega autorizao


de judicial,

impem

o terceiros.

sem

de obrigaes, necessidade

ponto

se

o materialmente
ato,

atos

pode administrativos

de implementar

direito

ao

Os

a
de

com

promover

autorizao

legal

coao

ou em urgncia.

material

Desse modo, apresentamos a sigla

PAI

para

voc

no

se

esquecer dos atributos ou caractersticas dos atos administrativos.


Questes
concurso

11.

de

(CESGRANRIO - 2010 - Petrobras Advogado) Tratando-se

de hiptese de revogao de ato administrativo, INCORRETO afirmar


que:
a) pode ser feita pelo Poder Judicirio.
b) pode ser feita por juzo de convenincia da Administrao.
c) extingue um ato administrativo legal e perfeito.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
20 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


d) tem efeitos ex nunc (a partir da data de revogao).
e) consiste em ato administrativo discricionrio.

Como j vimos, a revogao

no pode ser feita pelo Judicirio,

pois ato discricionrio da Administrao pblica. O judicirio apenas


anula atos com vcio de legalidade.
Resposta: A

12.

(FCC 2013 TRT-1 Tcnico Judicirio) A respeito de

atributo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:


a) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.
b) Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato
com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi emitido
com observncia da lei.
c) O atributo da executoriedade permite Administrao o
emprego de meios de coero para fazer cumprir o ato administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo no pode ser objeto de anulao pelo Poder Judicirio,
salvo aqueles considerados discricionrios.

Vamos incorreta? Com tudo que vimos, bem fcil perceber que
as assertivas a, b,c, d esto perfeitas! A letra e, porm, veda o
Poder Judicirio de alunar o ato! De forma alguma! O Poder Judicirio
pode sim anular o ato administrativo, desde que o mesmo seja ilegal
(serve para atos vinculados ou discricionrios).

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
21 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Gabarito: E

13.

(FUNCAB 2013 DETRAN/PB Advogado) Qual das

alternativas contm atributos do ato administrativo?


A) Vinculao e discricionariedade.
B) Presuno de legitimidade e vinculao.
C) Discricionariedade e imperatividade.
D) Imperatividade e autoexecutoriedade.
E) Autoexecutoriedade e competncia.

A questo tem a inteno de confundir o candidato, misturando


princpios administrativos com atributos dos atos administrativos, muita
ateno na leitura! So atributos dos atos administrativos, dentre
outros mencionados na aula, a imperatividade e a autoexecutoriedade.
Gabarito: D

14.

(FCC

2013

TRT-15

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) Os atos administrativos gozam de atributos especficos,


dos quais no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico
de direito privado. Dentre eles, a
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade, que garante a execuo material dos atos
administrativos, independentemente de interveno judicial.
(C)

imperatividade,

que

atribui

aos

atos

administrativos

capacidade de imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia.


(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento mediante desconstituio do ato no mbito judicial.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
22 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Essa bem tranquila n? bem fcil perceber que o nico item


que no aplicado ao direito privado o da imperatividade. Ora,
imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia, atributo bem
especfico do ato administrativo!
Gabarito: C

15.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) Pode-se conceituar os atos administrativos como


manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns
atributos. Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e
veracidade, que

a) significa a presuno absoluta de conformidade com a lei,


dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.
b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a
lei e de que os fatos atestados pela Administrao so verdadeiros,
admitindo, no entanto, prova em contrrio.
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida
em que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros,
mesmo que esses no concordem, podendo a Administrao adotar
medidas coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.

Pessoal, primeiramente, vamos lembrar que a presuno de


veracidade dos atos administrativos juris tantum, ou seja, admite
presuno em contrrio. No derivao do princpio da legalidade e
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
23 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


tambm no se confunde com autoexecutoriedade. Significa que, uma
vez que entram no mundo jurdico, s so retirados caso seja
demostrado que que existe vcio por parte do requerente, que leva seu
pleito ao Judicirio.
Gabarito: b.

16.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos


quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade da Administrao pblica aplicar medidas
coercitivas independentemente de autorizao judicial.
c)

da

presuno

de

legitimidade

de

veracidade

do

ato

administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do


ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.
e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

Pessoal, uma das facetas da autoexecutoriedade a possibilidade


que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo
pela prpria administrao, independentemente de ordem judicial,
afinal, imagine a demora e prejuzo que seriam esperar uma ordem
judicial para fechar um estabelecimento que vende alimentos fora do
prazo de validade, por exemplo.
Gabarito: B
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
24 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

(Prefeitura do RJ Advogado Jnior CGGT -2012) Segundo

17.

a doutrina, verificada a situao que provoca a execuo do ato, a


autoridade

administrativa

de

pronto

executa,

ficando,

assim,

resguardado o interesse pblico. Tal caracterstica corresponde :


(A) presuno de legitimidade
(B) presuno de legalidade
(C) autoexecutoriedade
(D) imperatividade
Evidentemente
caracterstica

dos

atos

autoexecutoriedade,

administrativos

serem

de

qual

consiste

na

prontamente

executados, uma vez cumpridos os requisitos legais.


Gabarito: Letra c

18.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio Enfermagem)

Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre


eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a
todos.
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d)

no

poder

da

administrao

atestar,

unilateralmente,

se

determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.


e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar
determinado ato administrativo em execuo, independentemente de
prvia manifestao do Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
25 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Depois de estudar fica fcil, no fica, pessoal? Est na cara que a
resposta a letra e, pois traz a definio dada acerca do atributo da
autoexecutoriedade.
Gabarito: E

19.

(FCC-2011-TRE-RN-Tcnico

Judicirio)

Nos

atos

administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
Do que estudamos at aqui, podemos concluir que a alternativa
correta a letra d.
Gabarito: D

20.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) A caracterstica do ato administrativo segundo a qual os atos so


cogentes, obrigando a todos quantos se encontrem em seu crculo de
incidncia, corresponde :
(A) imperatividade
(B) auto-executoriedade
(C) vinculao
(D) presuno de legitimidade
Como visto no decorrer da aula, a caracterstica que obriga os atos
administrativos a se encontrarem em seu crculo de incidncia a
imperatividade.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
26 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Gabarito: Letra A

21.

(VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico) So atributos

do ato administrativo:
a) imperatividade e vinculao.
b) discricionariedade e imperatividade.
c) imperatividade e executoriedade.
d) executoriedade e motivao.

Essa bem simples. Proibido errar, hein? So atributos do ato


administrativo:

presuno

de

legitimidade,

autoexecutoriedade

imperatividade.
Gabarito: C

22.
Fernando,

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)


assessor

jurdico

de

um

rgo

pblico

federal,

foi

questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica


interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.

Como vimos, a autoexecutoriedade o atributo que possibilita ao


Poder

Pblico

implementar

materialmente

ato

administrativo,

podendo, inclusive, se valer do uso da fora sem a necessidade de


autorizao judicial prvia.
Gabarito: Letra a.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
27 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.4.

Classificao dos atos administrativos

2.4.1 Existncia, validade, eficcia e exeqibilidade


A distino tratada neste ponto pode parecer, a primeira vista, um
tanto quanto terica e no muito importante. No se engane,
concursando, o seu concorrente est estudando este tpico e ele j foi
cobrado em outras provas! Por isso, avante!
O ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa
todas as suas fases de elaborao. Ele vlido quando expedido em
conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est
pronto para produzir efeitos.
Os efeitos podem ser tpicos (previstos na norma) ou atpicos.
Estes so divididos em preliminares ou prodrmicos (efeitos do ato a
partir de sua edio at a produo dos efeitos tpicos) e reflexos (os
que atingem relaes jurdicas de terceiros).
Carvalho

Filho

(2005,

p.

103)

distingue

eficcia

da

exequibilidade. Esta ocorreria no momento em que a Administrao


pode dar operatividade ao ato, ou seja, execut-lo por completo. O ato
pode ser eficaz e inexeqvel quando j transcorridas todas as fases
para sua edio, mas, em virtude de determinao constante do prprio
ato, ele s pode ser executado a partir de determinado momento.
Dessas definies, pode-se concluir que o ato :
a) perfeito quando completou o seu ciclo de formao e est apto
a produzir efeitos;
b) imperfeito quando no completa o seu ciclo de formao;
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
28 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


c) invlido quando est em desacordo com as leis ou os princpios
jurdicos;
d) ineficaz quando no est apto a produzir efeitos;
e) inexequvel quando a Administrao ainda no pode executar o
seu comando.
Os atos so editados para serem perfeitos, vlidos e eficazes.
Contudo, pode-se identificar a ocorrncia de atos (a) perfeitos, invlidos
e eficazes; (b) perfeitos, vlidos e ineficazes; (c) perfeitos, invlidos e
ineficazes.
A hiptese (a) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao (perfeito) e se impe ao administrado em razo de seus
atributos de presuno de legitimidade e de imperatividade (eficaz).
Contudo, posteriormente, se verifica que ele foi editado contra
determinada norma jurdica (invlido).
A hiptese (b) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao (perfeito), est de acordo com o ordenamento (vlido), mas o
administrador, ao edit-lo, imps uma condio suspensiva ou um
termo para que o ato comece a produzir efeitos aps a ocorrncia de
evento futuro (ineficaz), o chamado ato pendente (Alexandrino,
2010, p. 433).
A hiptese (c) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao

(perfeito),

encontra-se

em

desconformidade

com

ordenamento (invlido) e foi editado com uma condio suspensiva ou


um termo (ineficaz).
E quando o ato j completou seu ciclo de formao, vlido e j
produziu todos os efeitos para os quais ele foi criado? Nesse caso,
classifica-se esse ato como consumado.

2.4.2

Vinculao e Discricionariedade

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
29 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Passando essa matria para voc, eu me lembro o quanto era dura
a minha rotina de concursando. Fazia curso pela manha, trabalhava 7
horas por dia no STJ e ficava na biblioteca da UnB at as 23:30. O
concursando um verdadeiro guerreiro! Ele no pode se perder no
caminho traado para o sucesso, deve manter o foco para no dar
chance para a concorrncia.
No estudo desse ponto (vinculao e discricionariedade) voc deve
ter em mente a seguinte expresso grau de liberdade, pois a
vinculao ou a discricionariedade depende justamente desse grau de
liberdade conferido por lei para avaliar se o ato vinculado ou
discricionrio.
Se no h margem alguma de liberdade, pois a lei determinou
que o nico comportamento possvel e obrigatrio a ser adotado para a
hiptese era aquele, o ato praticado vinculado. Nesse caso, a
atuao do administrador encontra-se tipificada na lei, no h avaliao
acerca de convenincia e oportunidade (=mrito), ele est amarrado s
imposies legais.
E quando a lei deixa alguma margem de liberdade para o
administrador avaliar a situao, o que ocorre? Nesse caso, quando o
administrador se depara com alguma margem de liberdade para
decidir acerca da realizao de determinado ato, ele est diante de um
ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se valer dos critrios de
convenincia e oportunidade para tomar decises.

Juzo de mrito = convenincia + oportunidade


Assim temos:
A lei no d margem de liberdade
A lei confere alguma margem de liberdade

ato vinculado
ato

discricionrio.
Podemos exemplificar que h discricionariedade em um ato
administrativo quando:
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
30 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a) a lei prev dois ou mais atos possveis para se chegar ao
resultado previsto;
b) a lei prev apenas o resultado, mas no a forma de se chegar
at ele;
c) apresenta conceitos indeterminados que devem ser avaliados
no caso concreto pelo administrador para que pratique o ato
de forma a melhor adequar a situao a esses conceitos (p.
ex: boa-f, moralidade pblica etc.).
O poder discricionrio existe porque a atividade administrativa
dinmica, ou seja, o legislador no pode prever todas as situaes
presentes e futuras de possvel ocorrncia para a Administrao. Caso o
administrador se depare com uma situao para qual a lei confira
margem de deciso, deve escolher a alternativa que mais se adque ao
interesse pblico.
O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir

no

mrito

administrativo

administrativo

discricionrio.

para

declarar

vedado

ao

invlido
juiz

um

ato

substituir

discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta


separao dos poderes. Por essa razo que os tribunais vm
entendendo que no podem alterar o gabarito de questes de concurso
ou conferir a um candidato uma pontuao superior em uma prova de
ttulos se no h previso expressa no edital (STJ: RMS 23878 e RMS
32464).
O ato discricionrio no se confunde com ato arbitrrio. Discrio
liberdade de ao dentro dos limites legais e arbtrio ao contrria ou
que transborda os limites da lei. O primeiro legal, o segundo ilegal e
invlido.

Ato discricionrio Ato arbitrrio


Tambm no se pode confundir o ato discricionrio com uma
situao de ausncia absoluta de regulamentao. O ordenamento
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
31 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


jurdico, a partir da Constituio, molda os atos administrativos por
meio de princpios e regras gerais, como o princpio da moralidade, da
supremacia do interesse pblico, a regra do teto constitucional do
servidor pblico etc. Assim, no h ato administrativo praticado
com liberdade absoluta ou com margem total e irrestrita de
liberdade. O ato discricionrio no dispensa a lei, nem se exerce sem
ela (Bandeira de Mello, 2010, p. 432).
Mais um ponto de divergncia doutrinria no estudo do ato
administrativo a avaliao de quais dos elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados.
Di

Pietro

(2009,

p.

214-216)

entende

que

pode

haver

discricionariedade na finalidade em sentido amplo (interesse pblico),


porquanto a lei se refere a ela usando expresses vagas. Tambm pode
haver discricionariedade no motivo, quando a lei no o definir ou o
definir utilizando expresses vagas, e no objeto (ou contedo), quando
houver vrios objetos possveis para atingir o mesmo fim.
Carvalho Filho (2005, p. 88-91), por sua vez, entende que o objeto
e o motivo podem ser vinculados ou discricionrios.
Bandeira de Mello (2010, p. 433) afirma, por outro lado, que a lei
pode deixar margem de liberdade de apreciao nos seguintes
elementos: momento, forma, motivo, finalidade e contedo.

Elementos discricionrios do ato


Di Pietro

Carvalho Filho

Bandeira de Mello

objeto

Objeto

contedo

motivo

Motivo

motivo

finalidade em sentido

finalidade

amplo
momento
forma

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
32 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Essa

divergncia

doutrinria

se

justifica

na

pluralidade

de

tratamento que a lei d sobre a matria. Se a lei prev dois


procedimentos para a elaborao de determinado ato, a forma ser
discricionria, se para um mesmo ato a lei destacar duas finalidades,
este elemento ser discricionrio. Assim, a anlise da vinculao ou
discricionariedade do elemento do ato administrativo depende da
normatizao do caso concreto.
Nos concursos pblicos, se for cobrado quais elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados, o examinador deve indicar ao
concursando qual doutrina est sendo seguida, se no indicar, considere
a posio majoritria: motivo e objeto.
Questes
concurso

23.

de

(CESGRANRIO

2010

Petrobras

Advogado)

Considerando as classificaes adotadas pela doutrina para os atos


administrativos, afirma-se que a autorizao, a licena, a admisso e a
permisso de uso de bem pblico, respectivamente, so atos:
a) vinculado, discricionrio, vinculado e vinculado.
b) discricionrio, vinculado, vinculado e vinculado.
c) discricionrio, vinculado, vinculado e discricionrio.
d) discricionrio, vinculado, discricionrio e discricionrio.
e) discricionrio, discricionrio, vinculado e discricionrio.

Lembre-se da regrinha:
A lei no d margem de liberdade
A lei confere alguma margem de liberdade

ato vinculado
ato

discricionrio
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
33 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Gabarito: Letra c

24.

(CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio) A

respeito de atos administrativos, analise as assertivas abaixo.

I - So elementos dos atos administrativos: a competncia, a


forma, o motivo, o objeto e a finalidade.
II - So atributos dos atos administrativos: presuno de
legalidade e legitimidade, coercitividade ou imperatividade e autoexecutoriedade.
III - Esto sujeitos a controle judicial os atos discricionrios e os
atos vinculados, inclusive no que tange ao mrito administrativo.

(So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

A questo I e II esto tranquilas n?! E a III est errada, pois


como vimos, o Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no
pode se inserir no mrito administrativo para declarar invlido um ato
administrativo discricionrio.
RESPOSTA: C

25.

(VUNESP - 2014 - EMPLASA - Analista Jurdico Direito)

Atos vinculados;

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
34 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a) so aqueles para os quais a lei estabelece requisitos e
condies de sua realizao e impem Administrao o dever de
motiv-los.
b) podem desatender s disposies legais ou regulamentares se
houver deciso judicial dizendo sobre a convenincia e oportunidade.
c) encontram fundamento e justificativa na complexidade e
variedade dos problemas que o Poder Pblico tem que solucionar a cada
caso e para os quais a lei, por mais casustica que seja, no poderia
prever todas as solues.
d) so aqueles que permitem Administrao assegurar de modo
eficaz os meios realizadores do fim a que se prope o Poder Pblico.
e) so instrumentos legais que permitem ao administrador fazer o
que entender conveniente coletividade.

Acabamos de estudar que se no h margem alguma de


liberdade, pois a lei determinou que o nico comportamento possvel e
obrigatrio a ser adotado para a hiptese era aquele, o ato praticado
vinculado. Nesse caso, a atuao do administrador encontra-se
tipificada

na

lei,

no

avaliao

acerca

de

convenincia

oportunidade (=mrito), ele est amarrado s imposies legais.


Gabarito: A

26.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -

Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de


convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b)

os

atos

vinculados

comportam

juzo

de

convenincia

oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer


tempo.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
35 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e)

os

atos

vinculados

so

passveis

de

anulao

pela

Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.

Caros alunos, j estudamos o necessrio para que voc resolva


com segurana essa questo. Voc acertou? Vejamos:
Letra (A). Trata-se do conceito de mrito administrativo. Logo, est
CORRETA.
Letra (B). Trata-se dos atos discricionrios e no vinculados. Logo,
est INCORRETA.
Letra (C). Os atos discricionrios so passveis sim de revogao
pela Administrao. No caso de vcio de legalidade, situao de
anulao. Logo, est INCORRETA.
Letra

(D).

discricionariedade

est

presente

nos

atos

discricionrios e no vinculados. Logo, est INCORRETA.


Letra (E). A anulao por motivos de ilegalidade, a revogao
que por motivos de convenincia e oportunidade. Logo, est
INCORRETA.
Gabarito: letra A.

27.

(FCC 2013 MP-MA- Analista Ministerial) Considere as

seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na


atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
36 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

Imesmo!

Sei que o apenas deixa o candidato em dvida. Mas isso


Aqui

no

qualquer

margem

de

liberdade

para

administrador. Como dito durante a aula, ele est amarrado s


imposies legais. Item Correto.
IIato

Lembra que estudamos a diferena entre ato discricionrio e

arbitrrio?

administrativo

Gravem

praticado

informao
com

de

liberdade

que

no

absoluta

h
ou

ato
com

margem total e irrestrita de liberdade.


III-

Aqui sim temos que tomar cuidado com o apenas. O ato

discricionrio no analisado apenas sob o aspecto do denominado


mrito administrativo. Lembra que vimos que a lei prev dois ou mais
atos possveis para se chegar ao resultado previsto e que a lei prev
apenas o resultado, mas no a forma de se chegar at ele? Pois ento,
o aspecto legal tambm fundamental na anlise!
IV-

Perfeito o item. Isso mesmo!

Gabarito: C

28.

(FCC

2013

TRT-15

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
37 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade
ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.

Essa bem tranquila! Primeiro, claro que os atos discricionrios


se diferem dos atos vinculados! Depois, j vimos que possvel o
controle

judicial,

desde

que,

claro,

no

adentre

no

mrito

administrativo. Portanto, letra C.


Gabarito: C

29.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como

do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo


decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a)

tanto

os

atos

administrativos

discricionrios,

como

vinculados, so passveis de revogao.


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
38 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

os

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.
c) a revogao de um ato administrativo submete-se a prazo
prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e
acabado.
d)

somente

prpria

Administrao

Pblica

reconhece-

se

competncia para revogar os atos administrativos por ela editados.


e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e,
como tal, produz efeitos ex tunc.

Apenas

os

atos

administrativos

discricionrios

podem

ser

revogados, os atos vinculados so anulados. A revogao atinge o


mrito administrativo (discricionrios). Desta forma, somente prpria
Administrao Pblica reconhece- se competncia para revogar os atos
administrativos por ela editados. Para revogao de um ato no h que
se falar em processo administrativo disciplinar. O prazo de 5 anos
decadencial para que se revogue um ato. A revogao produz efeitos
ex-nunc.
Gabarito: Letra d.

30.

(VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de

Registros - Critrio Provimento) O ato discricionrio praticado por


autoridade incompetente, ou realizado por forma diversa da prevista em
lei
a) passvel de retificao
b) juridicamente inexistente.
c) ilegtimo e nulo.
d) anulvel.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
39 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Pessoal, percebam que nessa questo a banca cobrou a Teoria
monista e deu como gabarito a letra C.
Gabarito: C

31.

(CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A

prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a


possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

Vimos que quando o administrador se depara com alguma margem


de liberdade para decidir acerca da realizao de determinado ato, ele
est diante de um ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se valer dos
critrios de convenincia e oportunidade para tomar decises. Isto a
discricionariedade administrativa.
Gabarito: Letra a.

2.4.3
Outras
administrativos.

classificaes

dos

atos

Quanto s prerrogativas os atos administrativos se dividem em:


atos

de

imprio

(emitidos

com

os

atributos

gerais

dos

atos

administrativos) e atos de gesto (emitido com as caractersticas


comuns dos atos dos particulares, p. ex.: quando a Administrao aluga
um imvel ou vende um bem de uma empresa pblica).
Quanto formao da vontade os atos se distinguem em: simples,
complexos e compostos.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
40 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


simples o ato editado por um s rgo (seja esse rgo
composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre, por exemplo,
em um julgamento colegiado). E qual seria a distino entre o ato
complexo e o composto?
complexo o ato editado por dois ou mais rgos distintos.
Esses dois rgos realizam um ato nico e s aps a passagem pelo
segundo rgo o ato perfeito e passa a existir (ex: aposentadoria de
servidor pblico realizada pelo rgo do qual o servidor faz parte e
pelo Tribunal de Contas; nomeao de desembargador por meio de lista
trplice o tribunal faz uma lista com 3 nomes e o Governador ou o
Presidente da Repblica escolhe um nome). Basta lembrar da regra do
2 x 1.
J o ato composto aquele em que um rgo promove dois
atos secundrios para a realizao de um ato principal (ex: parecer
tcnico e opinativo o servidor faz o parecer ato secundrio e a
autoridade superior aprova ato principal). Basta lembrar da regra do 1
x 2.
Esses so os conceitos de atos complexos e compostos mais
aceitos, especialmente aps a edio da Smula Vinculante n 3 do
STF, que caracterizou o ato de aposentadoria como um ato complexo.
Contudo, Di Pietro possui entendimento diverso. Ela entende que a
nomeao de uma autoridade pelo Presidente, aps a sabatina do
Senado, um ato composto.
Quanto aos destinatrios, os atos so gerais ou individuais (ex:
decreto de desapropriao de uma determinada rea). Os atos gerais se
subdividem em concretos (ex: edital de um concurso pblico) e
abstratos (ex: regulamento).

Questes
concurso

de

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
41 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


32.

(VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de

Registros - Critrio Remoo)

O exerccio estatal de provimento de

cargos e movimentao de funcionrios, as autorizaes e permisses


constituem modalidade de atos
a) administrativos de conservao de servios pblicos.
b) de rotina administrativa.
c) de expediente.
d) de gesto.

No caso acima, a modalidade do ato ser de gesto.


Gabarito: D

33.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea

Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,


apesar de serem todos resultantes da manifestao unilateral da
vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo
composto" difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
42 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.

Letra

(A).

Trata-se

do

ato

administrativo

complexo

no

composto. Logo, est INCORRETA.


Letra (B). Os atos compostos envolvem apenas um rgo, mas
outro ato deve aprovar o ato anterior. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Trata-se do ato administrativo simples e no composto.
Logo, est INCORRETA.
Letra (D). No se trata de ato composto, que envolve apenas um
rgo, nem de ato complexo, que envolve pelo menos dois rgos,
porm as duas manifestaes de vontade tm a mesma condio de
igualdade. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata do conceito de ato composto nem de ato
complexo. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

34.

(Prefeitura do RJ Administrador Guarda Municipal -2012)

Segundo a classificao dos atos administrativos, pelo critrio dos


destinatrios, os regulamentos so considerados atos:
(A) de gesto
(B) discricionrios
(C) complexos
(D) gerais
Os regulamentos so considerados atos de gesto, emitidos com as
caractersticas comuns dos atos dos particulares.
Gabarito: Letra B

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
43 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

35.

2011) Segundo o critrio das prerrogativas, os atos administrativos


podem ser classificados como:
(A) vinculados e discricionrios
(B) complexos e compostos
(C) de imprio e de gesto
(D) gerais e individuais
Quanto aos destinatrios, os atos so gerais ou individuais.
Gabarito letra D

2.5.

Atos administrativos em espcie

Hely Lopes Meirelles e Marcelo Alexandrino (2010, p. 464-477)


agrupam os atos administrativos em cinco espcies:

2.5.1
So

Atos administrativos normativos

os atos

que

contm um comando

geral editado

pela

Administrao, buscando promover a melhor execuo da lei. Diz-se


que so leis em sentido material, uma vez que possuem comando geral
e abstrato, mas no so leis em sentido formal porque no so editados
pela vontade do povo por meio dos rgos legislativos e no podem
inovar no ordenamento jurdico.
Os principais atos administrativos normativos so:

2.5.2

Decretos

So atos de competncia exclusiva dos chefes do Executivo cuja


funo precpua regulamentar a lei, buscando uma maior efetividade
na sua execuo, sem contrari-la ou tratar de matrias que ela no
trata (decreto regulamentar ou de execuo). Excepcionalmente os
decretos se

caracterizam como

ato

legislativo

primrio

(decreto

autnomo).
O decreto pode ser normativo e geral ou especifico e individual.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
44 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


At a edio da EC 32/2001, os decretos poderiam ser apenas de
natureza regulamentadora ou de execuo. Essa emenda autorizou a
criao de decretos autnomos, ou seja, aqueles que dispem sobre
matria ainda no regulada especificamente em lei e, por isso,
classificados como primrios.
O decreto autnomo, no Brasil, s pode ser editado para a
organizao e funcionamento da administrao, desde que no implique
em aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos, e
para a extino de funes ou cargos pblicos quando vagos (art. 84,
VI, da CF).
A medida provisria no considerada um ato administrativo
normativo, porque norma decorrente do poder legiferante primrio ou
direto (art. 59, V, da CF).
O decreto regulamentar ou de execuo o que visa a explicar a
lei e facilitar sua execuo, aclarando seus mandamentos e orientando
sua aplicao, ou seja, buscam a aplicao efetiva do comando legal
aos particulares.

2.5.3 Instrues
normativas,
regulamentos e resolues

regimentos,

Instrues normativas so expedidas pelos Ministros de Estado


ou por Presidentes de autarquias e fundaes para a execuo das leis,
decretos e regulamentos (art. 87, pargrafo nico, II, da CF).
Regimentos so atos administrativos que regem o funcionamento
interno de rgos. So normas gerais de organizao interna imponveis
aos que trabalham no rgo e no aos cidados em geral, por isso os
regimentos so tambm denominados atos regulamentares internos e
no precisam ser publicados em dirio oficial, apenas em boletim
interno.
Os regulamentos, atos regulamentares externos, normatizam
situaes gerais e estabelecem relaes jurdicas entre a Administrao
e os administrados.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
45 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Resolues, por outro lado, so atos normativos expedidos pelos
rgos

administrativos

de

cpula

dos

Ministrios,

Tribunais,

Procuradorias, etc. para regular pontos especficos do funcionamento


interno do rgo.

2.5.4

Atos administrativos ordinatrios

So os que disciplinam o funcionamento interno da Administrao e


a conduta funcional dos servidores. Esses atos s interessam aos
agentes da Administrao. Emanam do poder hierrquico e, por isso,
podem ser expedidos por qualquer chefe aos seus subordinados, mas
no podem inovar quanto legislao existente, salvo para dispor
acerca de aspectos procedimentais de rotina de trabalho.
So

exemplos

de

atos

ordinatrios,

conforme

definio

de

Alexandrino (2010, p. 466): instrues (orientaes aos subalternos


relativas ao desempenho de uma dada funo), as circulares internas
(atos que visam a uniformizar o tratamento conferido a determinada
matria),

as

portarias

(como

uma

portaria

de

delegao

de

competncias, ou uma portaria de remoo de um servidor).


Destacam-se, tambm, as ordens de servio (determinaes
dirigidas aos contratados pela Administrao para a execuo de obras
ou servios), os ofcios (comunicaes entre autoridades) e os
memorandos (comunicaes entre superiores e subalternos).

Questes
concurso

36.

de

(CESGRANRIO - 2010 - IBGE Arquivologista) Segundo

Bellotto (2004), a diplomtica aceita a classificao definida pelo Direito


Administrativo para os atos administrativos, englobando as espcies
com que costuma lidar na rea governamental, tendo a as conhecidas
categorias documentais. Segundo o manual de documentao e

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
46 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


arquivo, uma dessas categorias, pode ser um ato de cumprimento
obrigatrio, sendo de manifestao de autoridades supremas e devendo
ser

acatado

pelos

subordinados.

Esses

atos

emanam

do

Poder

Legislativo ou de autoridade administrativa e so conhecidos como atos

a) combinatrios.
b) enunciativos.
c) tipolgicos.
d) normativos.
e) de assentamento.

A questo nos d o conceito de atos normativos pois so aqueles


que emanam atos gerais e abstratos visando correta aplicao da lei.
Como

os

decretos,

regulamentos,

regimentos,

resolues

deliberaes.
RESPOSTA: D.

37.

(FCC 2013 MPC/MT Analista de Contas-Especialidade

Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A)

enunciativos,

dotados

de

generalidade,

abstrao

imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao administrativa, criao ou extino de rgos
pblicos.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
47 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

Como

vimos,

os

regulamentos

so

exemplos

de

atos

administrativos normativos. Portanto, letra E.


Gabarito: E

38.

(FCC-2011-TRF-1

REGIO-Tcnico

Judicirio)

Dentre

outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,


a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.

Letra (A). As circulares internas (atos que visam a uniformizar o


tratamento conferido a determinada matria) so exemplos de ato
administrativo ordinatrio. Logo, est CORRETA.
Letra (B). O regulamento exemplo de ato administrativo
normativo. Logo, est INCORRETA.
Letra (C). A resoluo tambm exemplo de ato administrativo
normativo. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A admisso exemplo de ato administrativo negocial.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). O decreto exemplo de ato administrativo normativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
48 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.5.5

Atos administrativos negociais

So manifestaes que representam uma anuncia conferida pelo


poder pblico ao particular.
Recebem essa designao, porque, embora se caracterizem como
atos unilaterais, trazem um contedo que manifesta um interesse
recproco da Administrao e do administrado, mas no chegam a
adentrar na esfera contratual. Produzem efeitos concretos apenas para
o poder pblico e o particular envolvido.
Alm disso, os atos negociais geram direitos e obrigaes para as
partes. Dentre as obrigaes do particular que recebe o consentimento
da Administrao est a de cumprir as condies de fruio do objeto
conferido pelo ato.

2.5.5.1.

Licena

ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando que o


interessado atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o
desempenho de determinada atividade (STJ: RMS 15490).
Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo definem licena como:
Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento no
poder de polcia administrativa, nas situaes em que o ordenamento
jurdico exige a obteno de anuncia prvia da administrao pblica
como condio para o exerccio, pelo particular, de um direito subjetivo
de ele seja titular.
um direito subjetivo do interessado. Preenchidos os requisitos, a
licena deve ser concedida. Por isso, um ato administrativo vinculado.
Tambm considerado ato de carter definitivo, pois a licena s
pode ser cancelada por ilegalidade na expedio do alvar, por
descumprimento da lei no exerccio da atividade ou por razes de
interesse pblico superveniente mediante indenizao.

Questo
concurso

de

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
49 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

39.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato

de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma


que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?

a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao
Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento
no

poder

de

ordenamento

polcia
jurdico

administrativa,
exige

nas

obteno

situaes
de

anuncia

em

que

prvia

o
da

administrao pblica como condio para o exerccio, pelo particular,


de um direito subjetivo de ele seja titular.
Gabarito: Letra b

40.

(VUNESP

2013 - CETESB

Advogado)

Assinale

alternativa que apresenta corretamente um tpico ato administrativo.


a) Expedio de licena municipal para construir.
b) Edio de uma medida provisria pelo Chefe do Executivo.
c) Celebrao de um contrato de locao de imvel pelo poder
pblico como locatrio.
d) Veto a um projeto de lei.
e) Ordem rotineira de Secretrio Municipal para varrio das ruas
do Municpio.

Vamos rever o conceito de licena para Marcelo Alexandrino e


Vicente Paulo? Licena ato vinculado e definitivo, editado com
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
50 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


fundamento no poder de polcia administrativa, nas situaes em que o
ordenamento

jurdico

exige

obteno

de

anuncia

prvia

da

administrao pblica como condio para o exerccio, pelo particular,


de um direito subjetivo de ele seja titular. , portanto, um ato
administrativo.
Gabarito: A

41.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

execuo

do

competente

projeto

apresentou

Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi


indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em

curso,

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial


para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d)

regular

manifestao

administrativo, com exceo

do

poder

da concesso

de

controle

do

ato

da licena, atividade

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
51 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

Letra

(A).

Segundo

Hely

Lopes

Meirelles,

licena

ato

administrativo vinculado e definitivo pelo qual o Poder Pblico,


verificando que o interessado atendeu a todas as exigncias legais,
faculta-lhe o desempenho de atividades ou a realizao de fatos
materiais antes vedados ao particular, como, por exemplo, o exerccio
de uma profisso, a construo de um edifcio em terreno prprio.
Portanto, se a Administrao no atendeu o pedido do administrado,
quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim, neste caso, a
interveno do Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (B). A licena ato vinculado e no discricionrio. Logo, est
INCORRETA.
Letra

(C).

Se

Administrao

no

atendeu

pedido

do

administrado, quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim,


neste caso, a interveno do Judicirio, pois trata-se de um caso de
desconformidade com a lei. Logo, est INCORRETA.
Letra

(D).

Se

Administrao

no

atendeu

pedido

do

administrado, quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim,


neste caso, a interveno do Judicirio, at mesmo para suprir a
concesso da licena. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata de controle dos aspectos discricionrios do
ato administrativo (no vem sendo admitido), j que a licena ato
administrativo vinculado. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

2.5.3.2.
Permisso

Permisso e Autorizao

ato

administrativo

unilateral

pelo

qual

Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
52 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico.
Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao ato administrativo

unilateral, discricionrio e

precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de


atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.

2.5.3.3.

Aprovao, visto e homologao

Aprovao o ato por meio do qual a Administrao verifica a


legalidade e o mrito de outro ato praticado dentro do mesmo rgo, de
entidades vinculadas ou de particulares, e consente na sua realizao
ou manuteno. Pode ser vinculada ou discricionria.
Visto o ato administrativo por meio do qual se controla outro ato
da prpria administrao ou do administrado. A diferena substancial
entre a aprovao e o visto que neste se afere apenas a sua
regularidade formal e no o mrito do ato.
O visto condio de eficcia do ato que o exige. ato vinculado,
porquanto se existentes os requisitos formais ele deve ser promovido.
Por fim, a homologao o ato tambm de controle pelo qual a
autoridade superior examina a legalidade e o mrito de ato praticado
pela Administrao, por entidade vinculada ou por particular, para darlhe eficcia. Assim como o visto, ato de apenas de controle, no
permitindo alteraes no ato controlado.

Questes
concurso

42.

de

(FCC-2011-TRE-PE-Analista

Judicirio)

aprovao

exemplo de ato administrativo


a) ordinatrio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
53 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
Acabamos de ver que a aprovao o ato por meio do qual a
Administrao verifica a legalidade e o mrito de outro ato praticado
dentro do mesmo rgo, de entidades vinculadas ou de particulares, e
consente na sua realizao ou manuteno. Esse instituto est dentro
dos atos negociais. Alternativa correta: letra c.
Gabarito: C

2.5.6

Atos administrativos enunciativos

So atos que emitem opinio, enunciam, certificam ou atestam


uma situao existente. Nesses atos, no h constituio de direitos
nem mesmo manifestao de vontade administrativa, por isso diz-se
que so atos em sentido formal.
Dentre

os

atos

enunciativos,

destacam-se

as

certides,

os

pareceres administrativos e os pareceres normativos.


As certides expressam o contedo de atos ou fatos constantes
de processos ou documentos em poder da Administrao e devem ser
fornecidas independentemente do pagamento de taxas, conforme
preceitua o art. 5, XXXIV, b, da CF.
Os pareceres administrativos so manifestaes de rgos
tcnicos sobre determinado tema que no vinculam a Administrao.
So atos administrativos mesmo quando ainda no aprovados pela
chefia e podem ser de emisso obrigatria se a lei assim dispuser.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
54 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Por fim, os pareceres normativos so pareceres administrativos
que, ao serem aprovados pela autoridade competente, se convertem
em norma interna de carter geral do rgo que o aprovou.

Questo
concurso

43.

de

(FCC 2013 MP-MA Analista ministerial) Considere as

seguintes assertivas:
I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm um
comando geral do Executivo visando ao cumprimento de uma lei.
Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a disciplinar
o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus
agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou emitir uma
opinio sobre determinado assunto, constantes de registros, processos
e arquivos pblicos.
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Deixamos essa questo para o final, justamente porque se trata de
uma reviso dos conceitos que vimos at agora! Ento, agora s
revisar!

Gabarito: E
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
55 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

44.

(FCC-2011-TRF1 REG-Tcnico Judicirio) NO constitui

exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:


a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.
Para que voc no erre esse tipo de questo memorize essa
DICA: Atos enunciativos = CAPA:
C- Certido: expressam o contedo de atos ou fatos constantes de
processos

ou

documentos

em

poder

da

Administrao

A- Atestado: Comprovao de que tem conhecimento de determinado


fato

do

seu

rgo

competente.

P- Parecer: Meio pelo qual a opinio tcnica ou jurdica apresentada a


Administrao
A-

por

seus

rgos

consultivos.

Apostila: Ao apostilar um ttulo a Administrao reconhece a

existncia de um direito criado por norma legal. Meu caro, no


confunda, nessa situao a Administrao no cria nenhum direito.
Resposta: letra d.

2.5.7

Atos administrativos punitivos

Como o prprio nome diz, so atos que contm uma sano


imposta pela Administrao queles agentes pblicos ou particulares
que infringirem disposies legais ou regulamentares.
A punio deve ser aplicada ao final do processo administrativo
instaurado para se apurar a infrao, assegurando-se ao investigado a

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
56 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


ampla defesa e o contraditrio. A punio sem a observncia do direito
de defesa nula (RESP 1164146, ERESP 803487 e, tambm do STJ:
RMS 18223).
Dentre os atos administrativos punitivos de atuao externa
merecem

destaque

multa

(imposio

pecuniria

pelo

descumprimento de um dever ou pela prtica de um ato que gerou


dano Administrao ou coletividade), a interdio administrativa
(a Administrao veda ao particular o exerccio de atividade que esteja
sob seu controle ou incida sobre seus bens) e a destruio de coisas
(inutilizao de alimentos, substncias ilcitas apreendidas, objetos
imprestveis ou nocivos).
Com relao aos atos punitivos de atuao interna, os agentes
estatais se submetem s punies disciplinares aplicadas aps a
instaurao de processo administrativo disciplinar. Aprofundaremos no
estudo desse tema quando trataremos dos agentes pblicos.

45.

(FUNCAB 2012 Pref. Sooretama/ES Advogado) A

respeito da revogao do ato administrativo, pode-se afirmar que:


A) somente pode ser decretada pelo Poder Judicirio.
B) somente pode ser realizada pela prpria administrao, sob os
critrios de convenincia e oportunidade.
C) tem por objeto atos invlidos, porque ilegais.
D) se aplica a atos discricionrios ou vinculados.
E) opera efeitos ex tunc.

revogao

do

ato

administrativo

se

pela

prpria

administrao, no se necessitando de interferncia judicial, tendo em


vista a autonomia administrativa e a celeridade necessria aos atos
pblicos, bastando a observao dos critrios de convenincia e
oportunidade.
Gabarito: B
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
57 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

3)
Teoria
das
administrativo.

nulidades

no

direito

Este ponto da aula representa cerca de 50% das questes


cobradas a respeito dos atos administrativos nos concursos.
No s por isso que voc deve prestar ateno nesse ponto. A
teoria das nulidades no direito administrativo a que sedimenta as
maiores divergncias entre os administrativistas. Por isso, concluiremos
cada ponto com a posio dominante.
Portanto, MUITA ATENO!

3.1 Atos
administrativos
inexistentes.

nulos,

anulveis

Inicialmente, vamos diferenciar os conceitos bsicos de atos


irregulares, nulos, anulveis e inexistentes, no seguinte quadro:
Ato irregular

Ato nulo

Ato

Ato inexistente

anulvel
Apresentam

Nasce com vcio Nasce com Tem

defeitos

insanvel

irrelevantes.

seus

nos vcio

elementos. sanvel.

constitutivos.

aparncia

de

manifestao regular da
Administrao,

mas

resta ausente um dos


elementos

do

ato

administrativo.

importante a distino entre os atos inexistentes e os nulos, pois


aqueles, ao contrrio destes, nunca entraram no ordenamento jurdico,
no prescrevem, no podem ser convalidados e podem ser resistidos,
inclusive manu militari (Bandeira de Mello, 2010, p. 483).

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
58 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

3.2 Teorias monista (ou unitria) e dualista.


H tambm divergncia doutrinria quanto a prpria existncia de
distino entre atos nulos e anulveis. Afinal, existe diferena entre
atos nulos e atos anulveis ou tudo farinha do mesmo saco?
A teoria monista (Hely Lopes Meirelles, Gasparini e outros) informa
que o vcio do ato administrativo acarreta sempre a sua nulidade. Tudo
seria farinha do mesmo saco. No se poderia transportar para o
direito administrativo a distino realizada pelo direito privado entre
atos anulveis e atos nulos.
A teoria dualista (Bandeira de Mello, Carvalho Filho, Marcelo
Caetano e outros), por outro lado, enxerga diferena entre aos nulos e
anulveis de acordo com a maior ou menor gravidade do vcio, uma vez
que distinto o tratamento jurdico que se d a cada uma das
situaes.
Essa a teoria que prevalece.
Mas qual seria o critrio para diferenciar um ato nulo de um ato
anulvel?
Para Bandeira Mello (2010, p. 471), o critrio para se distinguir os
tipos de invalidade reside na possibilidade ou no de convalidar-se o
vcio do ato. Desse modo, os atos invlidos se dividem em convalidveis
e no convalidveis. Os atos anulveis so suscetveis de convalidao,
os atos nulos e os inexistentes no.
Caro aluno, no estranhe se encontrar as expresses nulidade
relativa ou nulidade absoluta, elas designam, to somente, atos
anulveis

(=convalidveis)

atos

nulos

(=no

convalidveis),

respectivamente.
Assim, so nulos os atos que a lei assim os declare e aqueles em
que racionalmente impossvel a convalidao. So anulveis os atos
que a lei assim os declare e os que podem ser novamente praticados
sem vcio. Essa a teoria que prevalece.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
59 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

3.3 Vcios do ato administrativo.


Nesse ponto, no h muito mistrio, caro concursando. Os vcios
do ato so analisados de acordo com os seus elementos (sujeito
competncia e capacidade , objeto, forma, motivo e finalidade). Eles
esto definidos no art. 2 da Lei da Ao Popular, podendo atingir os
cinco elementos do ato. Passa-se anlise de cada um deles, com
fundamento na dico legal e na doutrina mais aceita do direito
administrativo.
Os

vcios

relativos

ao

sujeito

subdividem-se

em

vcios

de

competncia e vcios de capacidade (lembre-se, o elemento sujeito


subdividido em competncia e capacidade).
A incompetncia fica caracterizada quando o ato no se incluir
nas atribuies legais do agente que o praticou, seja porque o agente
no detentor das funes que exerce seja por exerc-las com
exorbitncia de suas atribuies. No primeiro caso, o indivduo estar
incorrendo em crime de usurpao de funo (art. 328 do CP). No
segundo, ele age com excesso de poder.
H tambm vcio de competncia na situao do agente de fato
h apenas a aparncia de investidura regular no cargo. Nesse caso,
protege-se a boa-f dos administrados em razo da teoria da aparncia
de legitimidade do ato.
Os vcios de incapacidade do sujeito so os previstos na
legislao civil (relacionados idade e s patologias mentais) e segundo Di Pietro (2009, p. 240) os decorrentes das situaes de
impedimento (presuno absoluta de incapacidade) e de suspeio
(presuno relativa), previstas nos arts. 18 a 20 da Lei n 9.784/99.
Nas hipteses de suspeio e impedimento, o ato pode ser
convalidado pela autoridade que detm a capacidade para a prtica do
ato.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
60 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


O vcio de forma, por sua vez, consiste na omisso ou na
observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis
existncia ou seriedade do ato.
Ainda segundo a Lei n 4.717/65, h vcio no objeto quando o
resultado do ato importa em violao de lei, regulamento ou outro ato
normativo. Alm disso, o objeto deve ser legtimo (lcito e moral),
possvel e determinado.
H vcio quanto ao motivo quando a matria de fato ou de direito,
em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou
juridicamente inadequada ao resultado obtido. Alm disso, pode-se
identificar vcio no motivo quando a Administrao se vale de
fundamento falso para a prtica do ato.
Por fim, h vcio quanto finalidade quando o agente pratica o
ato visando fins diversos daquele previsto, explcita ou implicitamente,
na regra de competncia (desvio de finalidade = desvio de poder).
Questo
concurso

46.

de

(FCC-2011-TRF-1REG-Tcnico

Judicirio)

Joo,

servidor

pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato


administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido
praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo
a) deve ser revogado.
b) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio
sanvel.
c) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico apenas pelo Judicirio.
d) deve ser anulado.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
61 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico por Joo.
Como vimos, quando o vcio se referir finalidade, um dos
requisitos de validade, deve a Administrao anul-lo de ofcio ou por
provocao de terceiro. Assim a resposta correta a letra d.
Gabarito: Letra D

3.4 Desconstituio dos atos administrativos


3.4.1 Invalidao
Se voc me perguntasse qual tema deveria revisar nos ltimos 10
minutos que antecedem a prova desse concurso, eu diria, com toda
sinceridade: Invalidao e revogao dos atos administrativos.
Portanto, no desgrude os olhos dos prximos pargrafos!
O termo invalidade usado pela doutrina majoritria como
gnero que engloba o conceito de atos nulos e anulveis (Bandeira de
Mello, 2010, p. 461 e Carvalho Filho, 2005, p. 123), distanciando-se,
desse modo, do conceito de revogao (voc ver abaixo que
revogao est relacionada ao mrito administrativo, ou seja, ao juzo
de convenincia e oportunidade do administrador pblico).
A invalidao a retirada do ordenamento de um ato
administrativo produzido em desconformidade com a ordem
jurdica e se opera com efeitos retroativos (ex tunc). Ou seja,
com a invalidao, no s o ato viciado retirado do ordenamento
jurdico, mas tambm todas as relaes jurdicas que foram por ele
produzidas.
Tanto a Administrao, de ofcio ou por provocao (no exerccio do
poder de autotutela), quanto o Judicirio, no curso de uma lide, podem
promover a invalidao.
O principal fundamento que autoriza a invalidao o princpio da
legalidade. A Administrao funda-se nesse princpio e, por isso, no
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
62 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


pode manter no ordenamento ato que sabe ser contrrio ao direito. Do
mesmo modo, o Poder Judicirio, no pode manter no ordenamento um
ato com vcio de legalidade.
SINAL DE ALERTA: importante observar que h algumas
distines entre a invalidao do ato nulo e do ato anulvel. O ato nulo
pode ser invalidado de ofcio pelo juiz e no pode ser convalidado. O ato
anulvel pode ser convalidado, legitimando o ato desde a sua edio, e
o

Poder

Judicirio

pode

retir-lo

do

ordenamento

mediante

provocao. Nesse sentido, vale a transcrio do seguinte trecho da


julgamento do Superior Tribunal de Justia no RESP 850270:
II - A doutrina moderna do direito administrativo tem admitido,
mutatis mutandis, a aplicao das regras sobre nulidade dos atos
jurdicos do direito privado nas relaes de direito pblico, definindo
os atos invlidos em nulos e anulveis, a depender do grau de
irregularidade. No caso da primeira espcie (nulos), o ato
insanvel,

no

permitindo

convalidao,

podendo

vcio

ser

reconhecido de ofcio pelo Juiz. Quanto aos atos anulveis, admite-se


a convalidao, sendo possvel o reconhecimento da invalidade
apenas por provocao do interessado.

Assim, temos:
Ato nulo

Ato anulvel

no pode ser convalidado;

pode ser convalidado;

pode ser retirado do mundo

pode ser retirado do mundo

jurdico pela Administrao e pelo

jurdico pela Administrao e pelo

Poder Judicirio;

Poder Judicirio;

o Poder Judicirio pode retirar at

o Poder Judicirio s retira

mesmo de ofcio (sem que

mediante provocao;

ningum tenha alegado, mas


desde que exista um processo j

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
63 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


em curso);
a Administrao retira de ofcio ou

a Administrao retira de ofcio ou

por provocao.

por provocao.

No pode o aluno confundir a situao da invalidao pelo Poder


Judicirio com a exercida no poder de autotutela pela Administrao.
Nesta ltima, seja o ato nulo ou anulvel, a Administrao deve anullo de ofcio, independentemente da provocao do interessado.
CUIDADO: O poder-dever da Administrao de invalidar atos nulos
ou anulveis no irrestrito, h limitaes. Como bem observa
Carvalho Filho (2005, p. 126), em certas circunstncias especiais
podero surgir situaes que acabem por conduzir a Administrao a
manter o ato invlido, uma vez que haver uma nica conduta
juridicamente vivel para o administrador. Essas circunstncias se
traduzem no decurso do tempo (=decadncia), na consolidao dos
efeitos produzidos (segurana jurdica) e na persistncia de efeitos com
relao aos indivduos de boa-f.
Com relao ao decurso do tempo (=decadncia do direito da
Administrao de anular), o art. 54 da Lei n 9.784/99 dispe que o
direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em 5 (cinco)
anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada
m-f.
Se houver m-f do beneficiado pelo ato nulo, no h prazo
decadencial.
Se essa lei de 1999, qual o prazo decadencial para a
Administrao anular os atos praticados antes da existncia da Lei n
9.784/99?
Para os atos anteriores vigncia da Lei n 9.784/99, a Corte
Especial do STJ sedimentou o entendimento de que esses atos podem
ser revistos pela Administrao a qualquer tempo, por inexistir norma
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
64 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


legal expressa prevendo prazo para tal iniciativa. Somente aps a Lei
9.784/99 incide o prazo decadencial de 5 anos nela previsto,
tendo como termo inicial a data de sua vigncia (01.02.99).
(RESP AgRg no Ag 1342657)
Interessante, no ? Se um ato nulo foi praticado em 1990, a
Administrao tinha at 01.02.2004 para promover a sua anulao. A
decadncia do direito da Administrao de anular esse ato s se
operaria a partir do dia 02.02.2004.
E qual seria o termo inicial do prazo de decadncia para a
Administrao anular um ato que gerou efeitos financeiros peridicos,
por exemplo, uma verba mensal ao servidor pblico?
O STJ entende que, nesse caso, os cinco anos sero contados a
partir do primeiro pagamento recebido pelo servidor (RMS 15433).
Outra limitao ao poder-dever de invalidao dos atos nulos ou
anulveis a relativa consolidao dos efeitos produzidos.
A Constituio brasileira prev como direito fundamental do
indivduo

segurana

jurdica.

Em

certas

hipteses

situao

decorrente do ato nulo j se consolidou de tal maneira que atender


mais ao interesse pblico a manuteno do ato do que a sua
invalidao, ou seja, as conseqncias jurdicas da manuteno do ato
atendero mais ao interesse pblico do que as consequncias da
invalidao.
Em

outros

casos,

comportamento

da

Administrao

em

decorrncia de um ato invlido j se consolidou de tal maneira que o


administrado j tem a expectativa e j sabe que a Administrao
operar daquele modo. Essa expectativa decorre do princpio da
confiana, ou seja, o cidado j sabe que a conduta da Administrao
ser aquela (mesmo que invlida).
Nesses casos, prevalece o interesse pblico, a segurana jurdica e
o princpio da confiana sobre a legalidade estrita.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
65 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


H casos, tambm, em que h impossibilidade material de se
retornar ao estado anterior: a aplicao da teoria do fato
consumado (mesmo que o fato seja nulo, ele continua produzindo
efeitos, diante da consolidao da situao ftica que no pode retornar
ao status de antes).
O STJ, via de regra, rejeita a aplicao dessa teoria na anulao de
atos administrativos relacionados a direitos de servidores pblicos (RMS
20572 e MS 11123).
Com relao proteo aos indivduos de boa-f, h uma
limitao ao dever de invalidar em vrios aspectos. Bandeira de Mello
(2010, p. 480) afirma, com razo, que se o ato nulo restringiu direitos,
a sua invalidao deve produzir efeitos ex tunc (deve retroagir para ter
efeitos pretritos, resgatando os direitos desde a data da edio do ato
nulo), se ampliou direitos, a sua invalidao deve se proceder com
efeitos ex nunc, porquanto o administrado no concorreu para o vcio
do ato.
Assim, no deve a Administrao promover o ressarcimento ao
errio daquele que tomou posse e assumiu cargo aps a aprovao em
concurso

pblico

declarado

ilegal.

Esse

entendimento

evita

enriquecimento sem causa da Administrao e o dano injusto ao


administrado que no concorreu para o vcio do ato (RESP 963578).
Alm disso, est pacificado no STJ que os servidores no devem
restituir ao errio as verbas recebidas indevidamente, quando o erro na
aplicao da lei foi da Administrao e eles estavam de boa-f.
Noutro giro, saindo um pouco da questo da relao servidorAdministrao e passando para a relao contratado ou cidadoAdministrao, a Administrao no pode impor prejuzos ao cidado ou
quele que contratou com o poder pblico em decorrncia da
invalidao de determinado ato administrativo.
Nas hipteses de invalidao que acabam por influir na atividade
do administrado, se este j desenvolveu atividade dispendiosa em
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
66 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


decorrncia do ato declarado invlido (dano), est de boa-f e no
concorreu para o vcio do ato, a Administrao deve indeniz-lo
pelos prejuzos sofridos em decorrncia da edio do ato ilegal.
Outra limitao, que no impeditiva da invalidao do ato, mas
sim uma obrigao procedimental, a necessidade de a Administrao
observar o princpio da ampla defesa e contraditrio quando o ato
administrativo afeta interesses de terceiros. Essa limitao ser melhor
estudada no prximo ponto.
Tamanha a importncia desse ponto do estudo que apresentamos
ao aluno o seguinte resumo. Sugiro que ele seja colado na parede de
seu quarto ou no espelho de seu banheiro!

Caractersticas da invalidao:

Efeitos ex tunc;

A Administrao opera de ofcio ou por provocao;

O Judicirio pode anular de ofcio o ato com nulidade absoluta, mas s


por provocao a relativa;

Fundamento da invalidao: princpio da legalidade;

Limitaes que impem a manuteno do ato invlido: decadncia,


consolidao dos efeitos produzidos (excepcional) e boa-f (ex nunc para
o ato que concedeu direitos);

Procedimento: observar contraditrio e ampla defesa.

3.4.2 Revogao
bom repetir: Prezado concursando, sangue nos olhos neste
momento! No desgrude desse ponto da aula!
J tratamos da invalidao. Agora, a revogao.
A revogao o ato discricionrio utilizado pela Administrao para
extinguir um ato administrativo e/ou seus efeitos por razes de
convenincia e oportunidade, respeitando-se os efeitos precedentes (ex
nunc) e o direito adquirido.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
67 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Ela pode ser de todo o ato (total) ou apenas de parte dele
(parcial). A revogao pode, ainda, ser expressa ou tcita. Ser
expressa se o agente, no novo ato, referir-se expressamente
revogao do anterior e tcita se o novo ato for incompatvel com o que
lhe antecedeu.
A revogao legtima no gera direito indenizao, at porque ela
opera efeitos para o futuro.
Importante observar que se o ato A revogar o ato B e o ato C
revogar o ato B, o ato A no ressuscita automaticamente, ou seja, a
revogao da revogao no faz repristinar o primeiro ato revogado.
No ato administrativo revogador (ato C, no exemplo), o agente deve
fazer constar a constituio de um novo ato idntico ao inicialmente
revogado (ato A) e os seus efeitos se iniciaro a partir da edio desse
ltimo ato (ato C).
SINAL DE ALERTA! Um dos temas mais recorrentes de todo o
Direito Administrativo o relativo ao sujeito ativo da revogao do ato
administrativo. Em decorrncia do princpio da separao dos poderes
constitucionalmente determinado (art. 2 da Constituio), entende-se
que a autoridade administrativa o sujeito ativo da revogao, no
podendo

Poder

Judicirio

analisar

mrito

do

ato

administrativo para retir-lo do mundo jurdico (STJ: MS 14182 e


RESP 973686). Essa a regra geral.
Atualmente, contudo, observa-se tendncia crescente na doutrina e
na

jurisprudncia,

sobretudo

amparada

nos

princpios

da

proporcionalidade, razoabilidade e da eficincia, no sentido de se


admitir o controle judicial da convenincia e oportunidade dos atos
administrativos discricionrios em hipteses excepcionais.
Sobre esse tema, no STJ, destacam-se os seguintes julgados: RMS
27566 e RESP 801177. No STF, esse entendimento foi adotado em
importante julgamento proferido pela Primeira Turma, qual seja, o RE
365368. Nessa oportunidade, os Ministros da Suprema Corte afirmaram
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
68 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


que embora no caiba ao Poder Judicirio apreciar o mrito dos atos
administrativos, a anlise de sua discricionariedade seria possvel para a
verificao de sua regularidade em relao s causas, aos motivos e
finalidade

que

ensejam.

(...)

Ressaltou-se,

ainda,

que

proporcionalidade e a razoabilidade podem ser identificadas como


critrios

que,

essencialmente,

devem

ser

considerados

pela

Administrao Pblica no exerccio de suas funes tpicas.


Nesse caso, o STF entendeu no ser proporcional o fato de que dos
67 funcionrios de uma Cmara de Vereadores, 42 exerciam cargos de
livre nomeao e apenas 25, cargos de provimento efetivo. Assim, a
Suprema Corte manteve a deciso do tribunal de origem que declarou
inconstitucional a lei que criava os cargos em comisso.
Na doutrina, Bandeira de Mello (2010, p. 437) afirma que, pelo
princpio da razoabilidade, a deciso discricionria legtima compreende
apenas e to-somente o campo dentro do qual ningum poder dizer
com indisputvel objetividade qual a providncia tima, pois mais de
uma seria igualmente defensvel.
CUIDADO! Outro aspecto da revogao que, assim como a
invalidao, ela tambm encontra limites em determinadas situaes.
Di Pietro (2009, p. 249) assim elenca o rol de hipteses em que os atos
administrativos no podem ser revogados:

Atos vinculados ( o ato que decorre diretamente da lei, se


foi a lei quem determinou a prtica do ato, no pode o
administrador ir contra a norma);

Atos que j exauriram seus efeitos ( incuo revogar um ato


que j produziu todos os efeitos que deveria produzir);

Quando j exaurida a competncia da autoridade que


praticou o ato (Ex: a deciso administrativa j foi submetida

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
69 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a recurso autoridade superior. A autoridade que praticou o
ato no mais competente para revog-lo.);

Meros atos administrativos, cujos efeitos decorrem de lei (ex:


certides, votos etc. esses atos apenas declaram ou
enunciam uma situao);

Atos que integram um procedimento e se submeteram


precluso em razo da edio de outro ato posterior;

Atos que j geraram direitos adquiridos (A smula 473 do


STF manda ressalvar os direitos adquiridos, ou seja, os
direitos que j integram o patrimnio do particular e que
foram gerados pelo ato que se pretende revogar.).

Em regra, a Administrao deve conferir o contraditrio quando a


Administrao vai anular ou revogar um ato que gerou direitos a um
indivduo.
Mas isso ocorre sempre?
No, h casos em que se dispensa o contraditrio em hiptese de
revogao de ato administrativo. So eles:

ato administrativo de carter precrio (Esses atos so


editados no

interesse

da Administrao, sem qualquer

segurana ao administrado e a Administrao pode revog-lo


a qualquer tempo. o caso da autorizao de uso de bem
pblico autorizao para colocar mesas nas caladas, por
exemplo);

situao em que o afastamento de servidor nomeado para


cargo

em

comisso

pode

ser

promovido

qualquer

momento, segundo um juzo de convenincia e oportunidade,


nos termos do art. 37, II, da CF (STJ: RMS 26165 esses
cargos so de livre nomeao e destituio).
Diante da importncia do tema da revogao, apresentamos o
quadro resumo:

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
70 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Revogao:

convenincia e oportunidade;

ex nunc;

total ou parcial;

expressa ou tcita;

no gera direito indenizao;

no repristina automaticamente;

em regra: no pode o Poder Judicirio analisar o mrito do ato


administrativo para retir-lo do mundo jurdico;

evoluo jurisprudencial: anlise da proporcionalidade e razoabilidade


quanto s causas, motivo e finalidade do ato (hipteses excepcionais);

no se revoga: atos vinculados; atos que j exauriram seus efeitos;


quando j exaurida a competncia da autoridade que praticou o ato;
meros

atos

administrativos;

atos

que

integram

um

procedimento

(precluso); atos que geraram direitos adquiridos;

*contraditrio e ampla defesa*

ALERTA MXIMO! DECORE AS PRXIMAS LINHAS, POIS ESSE


TEMA J CAIU E VAI CONTINUAR CAINDO NOS CONCURSOS!
A questo relativa ao contraditrio e a ampla defesa na invalidao
ou na revogao dos atos administrativos de tamanha importncia
que deve ser tratada com todos os destaques possveis.
A Administrao no pode revogar ou anular os seus atos como
bem entender. Quando estiverem em jogo interesses de pessoas
contrrias ao desfazimento do ato, a Administrao deve conferir ao
interessado o direito ao contraditrio.
Tamanha a importncia dessa regra que o STF editou a Smula
Vinculante n 3, assim redigida: Nos processos perante o Tribunal de
Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando
da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo
que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade
do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.
Embora a smula trate do TCU, o direito ao contraditrio e ampla
defesa deve ser promovido em todos os entes, rgos e esferas da
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
71 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Administrao Pblica do pas, em ateno ao art. 5, LV, da CF,
conforme reiterada jurisprudncia do STJ (EDCL no MS 8958, MS 7217)
e do STF (RE 158543).
bom observar, tambm, ainda com relao smula vinculante
em comento, que a ressalva formulada em sua parte final decorre da
constatao de que o ato de concesso inicial de aposentadoria,
reforma e penso classificado como complexo, nos termos do art. 71,
III, da CF. Assim, se o ato de concesso de aposentadoria depende da
manifestao de dois diferentes rgos do Tribunal de Contas e do
que o servidor integrava ele s se tornar perfeito e acabado aps a
manifestao de ambos.
No h razo para se conferir o contraditrio ao servidor antes da
anlise pelo TCU, porque se considera que o ato de concesso de
aposentadoria ainda no se formou nesse momento.
A questo se torna interessante quando se analisa os reflexos do
prazo decadencial da Lei n 9.784/99 na anlise pelo TCU do ato de
concesso inicial de aposentadoria. justamente nesse ponto, meu
amigo concursando, que o seu concorrente vai escorregar!
O STF entende que no se opera a decadncia prevista no
art. 54 da Lei 9.784/99 no perodo compreendido entre o ato
administrativo concessivo de aposentadoria ou penso e o
posterior julgamento de sua legalidade e registro pelo Tribunal
de Contas da Unio, ou seja, se o TCU demorar 10 anos para
analisar o ato concessivo da aposentadoria, ele no vai perder o
direito de avaliar a legalidade desse ato.
Isso no quer dizer que o TCU pode engavetar um processo dessa
natureza indefinidamente, violando o postulado da segurana jurdica. O
cidado tem direito de ver seu ato de aposentadoria confirmado (ou
no) pelo rgo de controle.
Quando houver esse engavetamento, por um perodo
superior a 5 (cinco) anos, contados da chegada do processo ao
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
72 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


TCU, ao cidado deve ser conferida a ampla defesa e o
contraditrio, em ateno ao princpio da segurana jurdica e,
em ltima anlise, ao princpio da confiana.
isso mesmo, meu amigo, o TCU pode ficar 8, 9, 10, 15 anos sem
analisar o ato de concesso de aposentadoria e no vai decair do seu
mister de avaliar a legalidade desse ato. A nica conseqncia desse
atraso ser a obrigatoriedade que o TCU ter de conferir ao cidado a
ampla defesa e o contraditrio (o que numa situao normal no existe,
diante da redao da Smula Vinculante n3).
Como se v, caro candidato, a evoluo da jurisprudncia do STF
derrubar os candidatos que conhecem somente a redao fria da
Smula Vinculante n 3.
Por ser tema de enorme relevncia, transcrevo trecho da ementa
do MS 24781, Plenrio do STF:

II A recente jurisprudncia consolidada do STF passou a se


manifestar no sentido de exigir que o TCU assegure a ampla
defesa e o contraditrio nos casos em que o controle externo
de legalidade exercido pela Corte de Contas, para registro de
aposentadorias e penses, ultrapassar o prazo de cinco anos,
sob pena de ofensa ao princpio da confiana face subjetiva
do princpio da segurana jurdica. Precedentes.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
73 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Por fim, no podemos encerrar esse tpico sem a transcrio da


Smula 473, que bem resume o que dissemos sobre a invalidao e da
anulao: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.
As crticas que merecem a redao dessa smula so a omisso
quanto ao dever do poder pblico de promover o contraditrio e a
ampla defesa ao beneficiado pelo ato que se prope a anular e a m
colocao do vocbulo pode. A Administrao est vinculada ao
princpio da legalidade e, por isso, deve anular os seus atos quando
eivados de vcio de legalidade. o que preceitua o art. 53 da Lei n
9.784/99: A Administrao deve anular seus prprios atos, quando
eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.

Questes
concurso

47.

de

(VUNESP - 2013 - ITESP Advogado) A Administrao

Pblica
a) pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que
os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos, ressalvada a
apreciao judicial.
b) pode anular seus prprios atos, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
c) no pode declarar, em hiptese alguma, a nulidade dos seus
prprios atos.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
74 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


d) no pode anular seus atos; somente autorizada a revogao
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, ressalvada a apreciao judicial.

Pessoal, acabamos de estudar que a Administrao poder anular


seus prprios quando eivados de vcios que os tornam ilegais.
Gabarito: A

48.

(VUNESP - 2013 - TJ-SP Advogado) A anulao do ato

administrativo.
a) opera efeitos ex nunc.
b) somente poder ser declarada pelo Poder Judicirio.
c) impede que o ato seja novamente editado.
d) poder ser ordenada pela Administrao Pblica
e) pressupe o descumprimento de obrigao fixada no ato.

Vamos l? A invalidao do ato administrativo opera efeitos extunc; pode ser declarado pela prpria Administrao; no impede que o
ato seja novamente editado. Portanto temos a letra d como gabarito.
Gabarito: D

49.

(FCC/2013/TRT/Juiz

do

Trabalho)

Unio

pretende

implementar um grande programa de recuperao de rodovias e firmou


convnio com diversos Estados, para repasse de recursos destinados
execuo das obras necessrias. A opo da Administrao federal foi
contestada por diversos setores da opinio pblica, que consideram que
tal investimento no seria prioritrio e sustentam que os recursos
oramentrios

correspondentes

deveriam

ser

redirecionados

para

programas de melhoria da mobilidade nos grandes centros e regies


metropolitanas. Com base em tais argumentos, entidade representante
da sociedade civil submeteu a matria ao controle do Poder Judicirio
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
75 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


buscando a anulao dos atos administrativos de celebrao dos
convnios. O Poder Judicirio
A poder anular os atos administrativos se identificar vcio de
legalidade, inclusive em relao aos motivos e finalidade.
B poder anular os atos administrativos, se discordar dos critrios
de convenincia e oportunidade da Administrao.
C poder revogar os atos administrativos se identificar desvio de
finalidade, consistente na afronta ao interesse pblico.
D poder alterar os atos administrativos, redirecionando os
recursos oramentrios, com base na teoria dos motivos determinantes.
E no poder anular os atos administrativos e, na hiptese de
identificar

desvio

de

finalidade,

dever

assinalar

prazo

para

Administrao editar novo ato.

Vamos recordar? O judicirio pode anular um ato, nunca revoglo! E pacfico que o Judicirio no pode adentrar em critrios de
mrito administrativo (convenincia e oportunidade). Assim fica fcil
n? O Judicirio poder anular os atos administrativos se identificar
vcio de legalidade, inclusive em relao aos motivos e finalidade. Logo,
Letra A.
Gabarito: Letra A

50.

(FCC/2013/MPE/Analista-Direito)

Considere

trecho

do

julgado do Supremo Tribunal Federal abaixo transcrito, que descreve


situao na qual foi constatado que o ato administrativo foi praticado
atendendo finalidade contrria ao interesse pblico, buscando
favorecimento pessoal.
MANDADO DE SEGURANA. TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO.
NEPOTISMO

CRUZADO.

ORDEM

DENEGADA.

Reconhecida

competncia do Tribunal de Contas da Unio para a verificao da


legalidade do ato praticado pelo impetrante, nos termos dos Arts. 71,
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
76 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


VIII e IX da Constituio Federal. Procedimento instaurado no TCU a
partir de encaminhamento de autos de procedimento administrativo
concludo pelo Ministrio Pblico Federal no Estado do Esprito Santo.
No mrito, configurada a prtica de nepotismo cruzado, tendo em vista
que a assessora nomeada pelo impetrante para exercer o cargo em
comisso no Tribunal Regional do Trabalho da 17a Regio, sediado em
Vitria-ES, nora do magistrado que nomeou a esposa do impetrante
para cargo em comisso no Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio,
sediado no Rio de Janeiro-RJ. A nomeao para cargo de assessor do
impetrante ato formalmente lcito. Contudo, no momento em que
apurada a finalidade contrria ao interesse pblico, qual seja a troca de
favores entre os membros do judicirio, o ato deve ser invalidado, por
violao

ao

princpio

da

moralidade

administrativa

por

estar

caracterizado a sua ilegalidade, por desvio de finalidade. Ordem


negada. Deciso unnime. [...] (STF, 2a Turma; MS 24020/DF; Rel.Min.
Joaquim Barbosa. Julgamento: 06/03/2012; v.u).

Em hipteses que tais, a Administrao,

A tem a faculdade de revogar o ato de nomeao, no exerccio da


autotutela.
B tem o dever de recorrer ao judicirio para revogar o ato de
nomeao, vedado, na hiptese, o exerccio da autotutela.
C tem o poder-dever de invalidar o ato de nomeao, que, no caso,
est eivado do vcio de legalidade, no exerccio da autotutela.
D deve recorrer ao judicirio para invalidar o ato de nomeao,
vedado, na hiptese, o exerccio da autotutela.
E pode revogar ou invalidar o ato de nomeao, no exerccio da
autotutela.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
77 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Essa questo explicita o poder-dever da Administrao em invalidar
um ato decorrente do vcio de legalidade! Assim, o princpio da
autotutela permite a Administrao anular ou revogar um ato!
Portanto, correta letra c.
Gabarito: Letra C

51.

(FCC/2013/AL-RN/Analista Legislativo) Considere a seguinte

assertiva: o ato administrativo vlido, isto , legal, pode ser anulado


pela prpria Administrao pblica. A assertiva em questo est
A incorreta, porque, no enunciado narrado, a anulao somente
pode ser feita pelo Poder Judicirio.
B correta, pois a Administrao pblica pode, de ofcio, anular atos
administrativos vlidos.
C incorreta, pois a anulao pressupe sempre ato administrativo
ilegal.
D correta, porque a anulao cabvel, excepcionalmente, para
atos administrativos vlidos.
E incorreta, pois a Administrao pblica no pode anular seus
prprios atos.

Essa fcil n? Lembre-se que o princpio da autotutela permite


Administrao a anulao e revogao de atos administrativos. Assim,
j eliminamos as letras a e e. Ademais, um ato para ser anulado
pressupe-se que seja um ato ilegal, como j vimos! Portanto, letra
C.
Gabarito: Letra C.

52.

(Prefeitura do RJ Agente Administrativo Guarda Municipal

-2012) A forma extintiva de desfazimento do ato administrativo por


razes de convenincia e oportunidade conhecida como:
(A) anulao
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
78 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(B) cassao
(C) caducidade
(D) revogao
O

desfazimento

do

ato

administrativo

por

convenincia

oportunidade a revogao, visando sempre o melhor interesse para a


sociedade.
Gabarito: Letra d

53.

(FCC

2012

TRE-SP

Analista

Judicirio

rea

Administrativa)
A revogao de um ato administrativo
a) prerrogativa da Administrao, de carter discricionrio,
consistente na extino de um ato vlido por razes de convenincia e
oportunidade.
b) constitui atuao vinculada da Administrao, na medida em
que, em face da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao
est obrigada a revogar atos maculados por vcio de oportunidade.
c) pode ser declarada tanto pela Administrao como pelo Poder
Judicirio, quando identificado que o ato se tornou inconveniente ou
inoportuno do ponto de vista do interesse pblico.
d) somente pode ser procedida por autoridade hierarquicamente
superior quela que praticou o ato, de ofcio ou por provocao do
interessado, vedada a sua prtica pelo Poder Judicirio.
e) constitui prerrogativa da Administrao, quando fundada em
razes de convenincia e oportunidade, e do Poder Judicirio, quando
identificado vcio relativo motivao, competncia ou forma.

A revogao o ato discricionrio utilizado pela Administrao


para extinguir um ato administrativo e/ou seus efeitos por razes de
convenincia e oportunidade, respeitando-se os efeitos precedentes (ex
nunc) e o direito adquirido.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
79 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Por essa definio voc j conclui que a alternativa correta a letra
a.
Gabarito: Letra A

54.

(FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Meio

Ambiente) Em relao a seus prprios atos, a Administrao


a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer
tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros,
exceto

se

comprovado

fato

superveniente

ou

circunstncia

no

conhecida no momento de sua edio.


e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.

Diante

de

tantos

detalhes

no

estudo

da

revogao,

apresentamos esse quadro:

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
80 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Revogao:

convenincia e oportunidade;

retirada do ato do mundo jurdico com efeitos ex nunc (s

opera efeitos para o futuro, permanecendo vlidos os efeitos j


produzidos);

total ou parcial;

expressa ou tcita;

no gera direito indenizao;

no repristina automaticamente;

em regra: no pode o Poder Judicirio analisar o mrito do ato

administrativo para retir-lo do mundo jurdico;

evoluo

jurisprudencial:

anlise

da

proporcionalidade

razoabilidade quanto s causas, motivo e finalidade do ato


(hipteses excepcionais);

no se revoga: atos vinculados; atos que j exauriram seus

efeitos; quando j exaurida a competncia da autoridade que


praticou o ato; meros atos administrativos; atos que integram um
procedimento (precluso); atos que geraram direitos adquiridos;

*contraditrio e ampla defesa*

A letra e a alternativa correta, pois ela ressalva os direitos


adquiridos na revogao.
Gabarito: Letra E

55.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea

Administrativa)

respeito

da

revogao

anulao

dos

atos

relao

aos

atos

administrativos, analise:
I.

revogao

aplicvel

apenas

em

discricionrios, podendo ser praticada somente pelo Poder Executivo em


relao aos seus prprios atos, em decorrncia do ato tornar-se

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
81 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


inconveniente e inoportuno, no podendo ser revogados pelo Poder
Judicirio, em sua funo tpica.
II. Os atos discricionrios praticados na esfera do Poder Executivo
podero ser objeto de anulao no mbito desse mesmo Poder, em
decorrncia de vcio insanvel, portanto de ilegalidade, mas caber
tambm ao Poder Judicirio, em sua funo tpica, a anulao, desde
que provocado.
III. Os atos vinculados praticados na esfera do Poder Executivo,
aqueles que devem total observncia ao respectivo texto legal, no
podero, por esta mesma razo, serem alvo de anulao por esse
Poder, mas to somente pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica.
Nas hipteses acima descritas, est correto o que consta APENAS
em
a) III.
b) I e III.
c) I e II.
d) I.
e) II e III.

O conceito de revogao est relacionado ao de ato discricionrio


(editado com margem de liberdade, de acordo com a convenincia e
oportunidade do gestor), pois s essa espcie de ato pode ser revogada
(o ato no mais conveniente ou oportuno). Assim, s no exerccio da
funo administrativa tpica que pode ser revogado um ato (o Poder
Judicirio, em regra, no analisa a convenincia e a oportunidade dos
atos, mas apenas a legalidade deles). Por isso, o item I est correto,
muito embora voc deva ter em mente que os Poderes Legislativo e
Judicirio

tambm

editam

atos

discricionrios

em

sua

funo

administrativa (funo atpica, ou seja, na funo de administrar os


rgos que compem esses poderes).

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
82 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Os atos devem ser anulados quando eivados de vcio de legalidade,
sejam esses atos vinculados ou discricionrios. Se esse ato for levado
ao conhecimento do Poder Judicirio, ele dever retir-lo do mundo
jurdico, anulando-o, se verificar a existncia de ilegalidade no ato.
Perceba que o ato discricionrio pode sim ser analisado pelo Judicirio,
mas no sob o enfoque da convenincia e oportunidade, mas sob o
enfoque da legalidade (p. ex.: o Judicirio pode verificar que o agente
que praticou o ato tinha competncia legal para tanto). Por essas
razes, o item II est correto.
O item III est errado, porquanto os atos vinculados podem sim
ser objeto de anulao pelo prprio Poder, em razo do controle interno
e do princpio da autotutela.
Gabarito: letra c.
56.

(VUNESP - 2011 - SAP-SP - Analista Administrativo) A

revogao de um ato administrativo poder ser ordenada


a) pela Administrao Pblica.
b) pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.
c) somente pelo Poder Judicirio.
d) pelo Poder Judicirio, aps anlise do Tribunal.
e) pelo Poder Judicirio, aps ouvir o Ministrio Pblico.

A revogao do ato administrativo ser ordenada pela prpria


Administrao. Ao Poder Judicirio caber a revogao de seus prprios
atos administrativos.
Gabarito: A

57.

(FCC/2011/TCM-BA/Procurador)

respeito

da

desconstituio dos atos administrativos, a Administrao


a) pode anul-los, observado o correspondente prazo decadencial e
desde que preservados os direitos adquiridos.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
83 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b) pode revog-los, quando discricionrios, e anular apenas os
vinculados, preservados os direitos adquiridos.
c) est impedida de anular seus prprios atos, cabendo o controle
de legalidade ao Judicirio.
d) est impedida de revogar seus atos, exceto quando sobrevier
alterao de fato ou de direito que altere os pressupostos de sua
edio.
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos, e anul-los por vcio de legalidade,
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Voc est lembrado da smula que citamos logo acima? A
Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados
de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos;

ou

revog-los,

por

motivo

de

convenincia

ou

oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada,


em todos os casos, a apreciao judicial (Smula 473/STF). A
nica alternativa correta a letra e.
Gabarito: Letra E

58.

(FCC-2011-TRE-TO-Tcnico Judicirio) Podem ser revogados

os atos administrativos:
a) que j exauriram seus efeitos.
b)

enunciativos,

tambm

denominados

"meros

atos

administrativos", como certides e atestados.


c) vinculados.
d) que geram direitos adquiridos.
e) editados em conformidade com a lei
Voc j sabe que no se revoga: atos vinculados; atos que j
exauriram

seus

efeitos;

quando

exaurida

competncia

da

autoridade que praticou o ato; meros atos administrativos; atos que


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
84 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


integram um procedimento (precluso); atos que geraram direitos
adquiridos. A alternativa que nos resta como resposta a letra e.
Gabarito: Letra E

59.

(VUNESP - 2009 - CESP Advogado) A respeito do ato

administrativo, pode-se afirmar que


a) a invalidao o desfazimento do ato administrativo por
razes de ilegalidade.
b) o ato administrativo no admite a convalidao.
c) o ato administrativo pode ser revogado pela Administrao,
mas no pode ser anulado por esta.
d) os atos administrativos dotados de imperatividade tm
presuno absoluta de legalidade.
e) a licena ato administrativo discricionrio.
Vamos aos itens?
A- Isso mesmo! Item perfeito.
B- Incorreto, no mesmo? Acabamos de ver a possibilidade de
convalidao do ato administrativo.
C- A Administrao poder revogar e at mesmo anular seus
prprios atos administrativos.
D- A presuno no absoluta, pessoal. Cuidado.
E- A licena ato administrativo vinculado e no discricionrio.
Gabarito: A

60.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) Quando o beneficirio de determinado ato descumpre condies


que permitem a sua manuteno e a de seus efeitos, o desfazimento do
ato se d atravs da seguinte espcie de extino:
(A) anulao
(B) cassao
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
85 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(C) revogao
(D) caducidade
Quando

um

ato

administrativo

no

cumpre

as

condies

estipuladas que permitem a manuteno de seus efeitos, o mesmo ser


cassado, tendo em vista o vcio presente em sua constituio.
Gabarito: Letra B

3.5 Convalidao (ou sanatria)


Meu caro aluno, concentre, pois estamos na RETA FINAL da aula de
atos administrativo e o seu concurso se aproxima a cada minuto.
A convalidao o meio de que se vale a Administrao para suprir
a invalidade e aproveitar os atos administrativos j praticados nas
hipteses em que o vcio no ato administrativo supervel. Assim, se
promove a convalidao com efeitos ex tunc, retroagindo para o
momento da edio do ato anulvel.
Mas, afinal, a convalidao um ato discricionrio ou vinculado da
Administrao? Ela pode escolher entre convalidar ou no convalidar, ou
ela deve convalidar quando o vcio for sanvel?
O art. 55 da Lei n 9.784/99, por outro lado, trata a convalidao
como uma faculdade da Administrao, ou seja, como um ato
discricionrio. Na redao da lei, em deciso na qual se evidencie
no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os
atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados
pela prpria Administrao.
Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo (e a maioria da doutrina),
amparados na redao legal, entendem que o ato de convalidao
discricionrio, pois a Administrao pode escolher entre convalidar
(sanar o vcio) ou anular o ato, a depender de sua convenincia e
oportunidade.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
86 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Di Pietro e Celso Antnio Bandeira de Melo, de outro lado,
entendem que a convalidao um ato vinculado, pois a Administrao
tem o dever de velar pela legalidade de seus atos. Mas esta a posio
que no prevalece na doutrina.
A convalidao tambm sofre limitaes. O ato anulvel no pode
ser convalidado:

Quando o ato j se exauriu;

Se o ato j foi impugnado judicial ou administrativamente;

Se a convalidao acarretar leso ao interesse pblico;

Se a convalidao acarretar prejuzo a terceiros.

Mas e o decurso do tempo, uma limitao para a convalidao?


O decurso do tempo no propriamente uma limitao, pois se a
Administrao no pode mais mexer no ato em razo do transcurso do
prazo decadencial de 5 anos previsto na Lei n 9.784/99, o ato estar
automaticamente convalidado, em ateno ao princpio da estabilizao
das relaes jurdicas. Essa convalidao tcita (tambm chamada de
sanatria extroversa por alguns doutrinadores) s no ocorrer se o
beneficiado pelo ato concorreu para a nulidade e, portanto, age de mf. Nesses casos, a Administrao pode anular o ato a qualquer tempo,
afastando a convalidao tcita.
Convalidao tcita = decaiu o direito da Administrao de anular o ato

Voc j deve estar imaginando como a Administrao promove a


convalidao (como ela realiza a sanatria introversa).
Pela (a) ratificao (definio de Celso Antnio) a mesma
autoridade que praticou o ato convalida o seu vcio; pela (b)
confirmao (Celso Antnio), a autoridade competente decide sanar
um ato praticado por sujeito incompetente (no possvel nos casos em
que a lei outorga competncia exclusiva a uma autoridade); j por meio
da (c) reforma (Jos dos Santos Carvalho Filho), a Administrao
suprime a parte invlida do ato anterior, mantendo sua parte vlida; e
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
87 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


pela (d) converso (Vicente Paulo e Alexandrino), a Administrao
edita um ato de uma nova espcie, pois o ato anterior era inadequado
para

realizar

aquilo

que

pretendia

Administrao

(p.

ex:

Administrao concedeu uma concesso de uso de bem pblico quando


deveria apenas autorizar o uso a convalidao promovida, com
efeitos ex tunc, se o ato for corrigido e passar a ser uma autorizao).
Mas

todos

os

vcios

em

quaisquer

dos

elementos

do

ato

administrativos podem ser sanados?


Obviamente que no, alguns vcios, como vimos acima, so
insanveis.
E quais os elementos do ato administrativo possuem vcios
sanveis?
Di Pietro (2009, p. 247) entende que so convalidveis os vcios de
competncia quando esta no for exclusiva e de forma quando
esta no for essencial validade do ato.
Carvalho Filho entende que so sanveis os vcios de competncia,
de forma, de objeto ou de contedo (quando este for plrimo). Por
outro lado, so insanveis os vcios no motivo, no objeto (quando
nico), na finalidade e na falta de congruncia entre o motivo e o
resultado do ato.
So convalidveis os vcios de:
Di Pietro
competncia

Carvalho Filho
(no

competncia

exclusiva)
forma (no essencial)

forma
objeto

(quando

este

for

plrimo)

O STJ, com fundamento no magistrio de Di Pietro e de Carvalho


Filho, j teve oportunidade de afirmar que o vcio na competncia do
sujeito ato anulvel e, por isso, pode ser convalidado (RESP 850270).
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
88 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Assim, voc pode afirmar, com base na doutrina majoritria que
so convalidveis os vcios de competncia e de forma.
Em hipteses excepcionais, atendendo ao princpio da segurana
jurdica e a consolidao dos efeitos, o STJ j assinalou ser possvel
convalidar um ato inconstitucional, como ocorre no caso de provimento
em cargo efetivo sem concurso pblico. No informativo 347, o STJ
convalidou uma nomeao de uma servidora sem concurso pblico,
uma vez que j transcorridos cerca de 15 anos entre a sua nomeao e
a deciso do tribunal.
Assim, admitiu-se, excepcionalmente, a convalidao de um ato
absolutamente nulo (RMS 24339).
ATENO: O vcio na motivao no convalidvel (STJ: RMS
26927)

Questes
concurso

61.

de

(CESGRANRIO - 2012 - Chesf - Profissional de Nvel

Superior Administrao) Um ato administrativo - ato jurdico que


decorre do exerccio da funo administrativa, sob um regime jurdico
de direito pblico - pode ser invalidado mediante anulao, revogao e
convalidao.

Nesse sentido, verifica-se que a convalidao de um ato administrativo


consiste em:

a) ato produzido pela Administrao Pblica, para suprir vcios


sanveis em um ato ilegal, com efeitos retroativos ao momento de sua
expedio, em deciso na qual se evidencie no acarretar leso ao
interesse pblico nem prejuzo a terceiros.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
89 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) extino do ato administrativo discricionrio, por questo de


mrito, feita pela Administrao Pblica, preservando os efeitos
produzidos no passado (efeitos ex nunc).
c) extino do ato administrativo por motivo de ilegalidade, feita pela
Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, produzindo uma
eficcia retroativa (efeitos ex tunc).

d) submisso a um regime jurdico de direito pblico de presuno de


legitimidade (conformidade do ato com o ordenamento), veracidade
(presumem-se verdadeiros os fatos alegados pela Administrao),
imperatividade e autoexecutoriedade.

e) vinculao, quando a lei estabelece que, perante certas condies,


a

Administrao

deve

agir

sem

liberdade

de

escolha

na

discricionariedade, quando a lei deixa certa margem de liberdade de


deciso de modo que a autoridade poder escolher, segundo critrios
de convenincia e oportunidade, qual o melhor caminho para o
interesse pblico.

A questo pediu a definio de convalidao. Existe um conceito de


convalidao na Lei 9.784/98, art. 55: Art. 55. Em deciso na qual se
evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a
terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser
convalidados pela prpria administrao. A convalidao, assim,
modalidade de extino do ato administrativo por meio de retirada pela
administrao, ou seja, uma forma de extino de um ato
administrativo eivado de vcios, ocasionada pela prtica de outro ato
administrativo que retira do mundo jurdico o primeiro, sanando os
vcios do ato anterior.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
90 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

De acordo com as lies de Maria Sylvia Zanella de Pietro, a


convalidao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido
o vcio existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em
que este foi praticado
Gabarito: A

62.

(FCC/2013/AL-PB/Analista Legislativo) Sobre o tema da

convalidao do ato administrativo, INCORRETO afirmar:


A

convalidao

se

pela

edio

de

um

segundo

ato

administrativo, com o fito de corrigir o primeiro praticado com vcio.


B O ato administrativo com vcio de finalidade pode, em regra, ser
convalidado; assim, possvel corrigir um resultado que estava na
inteno do agente que praticou o ato.
C A convalidao produzir efeitos ex tunc.
D No se pode convalidar um ato quando a sua repetio importe
na reproduo do vcio anterior.
E A Administrao no poder convalidar seus atos administrativos
se estes j tiverem sido impugnados pelo particular, exceto se tratar de
irrelevante

formalidade,

pois

neste

caso

os

atos

so

sempre

convalidveis.

Lembra que vimos na aula que so insanveis os vcios no motivo,


no objeto (quando nico), na finalidade e na falta de congruncia
entre o motivo e o resultado do ato? Assim fica fcil identificar o item
incorreto, no? Letra B!!
Gabarito: Letra B

63.

(FCC/2013/TRT/Analista Judicirio) Determinado servidor

pblico proferiu deciso em procedimento administrativo, conferindo


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
91 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


licena de instalao de estabelecimento comercial a particular e,
posteriormente, constatou-se que no possua competncia para prtica
do ato, mas apenas para atuar na fase instrutria do procedimento. O
particular no tinha cincia dessa circunstncia e deu incio ao
funcionamento do estabelecimento. Diante da situao narrada, a
deciso,
A no convalidvel pela autoridade competente, por se tratar de
ato vinculado, podendo conceder nova licena, se presentes os
requisitos para a sua edio, sem efeitos retroativos.
B convalidvel pela autoridade competente, se no se tratar de
competncia

privativa

ou

exclusiva,

desde

que

presentes

os

pressupostos para sua edio e no haja leso ao interesse pblico ou


prejuzo a terceiros.
C convalidvel pela autoridade competente, de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade, por se tratar de ato
discricionrio.
D convalidvel, se presentes os requisitos para a sua edio e
no se evidencie prejuzo ao interesse pblico, no sendo admitida a
retroao dos efeitos data da edio da deciso original.
E no convalidvel, administrativamente, porm pode ser
ratificada, judicialmente, em processo intentado para este fim pelo
particular.

Essa questo cobrou o entendimento da professora Di Pietro, a


qual entende que so convalidveis os vcios de competncia quando
esta no for exclusiva. Ademais, o ato para ser convalidado, no pode
ter ensejadora leso ao interesse pblico ou prejuzo a terceiros.
Portanto, letra B a correta!
Gabarito: B

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
92 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


64.

(FCC 2013 SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas) Simo,

comerciante estabelecido na capital do Estado, requereu, perante a


autoridade competente, licena para funcionamento de um novo
estabelecimento. Embora o interessado no preenchesse os requisitos
fixados na normatizao aplicvel, a Administrao, levada a erro por
falha

cometida

concedeu

por

licena.

funcionrio

no

procedimento

Posteriormente,

constatado

correspondente,
o

equvoco,

Administrao
(A) dever anular o ato, produzindo a anulao efeitos retroativos
data em que foi emitido o ato eivado de vcio no passvel de
convalidao.
(B) somente poder desfazer o ato judicialmente, em face da
precluso administrativa.
(C) poder revogar o ato, com base em razes de convenincia e
oportunidade, sem prejuzo da apreciao judicial.
(D) dever anular o ato, no podendo a anulao operar efeito
retroativo, salvo comprovada m-f do beneficirio.
(E) dever revogar o ato, preservando os efeitos at ento
produzidos, desde que no haja prejuzo Administrao.

Vejam, meus caros alunos, como esse tema recorrente em


provas, por isso estou reforando com vocs.
Letra (A). No caso de ilegalidade, a Administrao deve anular o
ato administrativo, produzindo efeitos ex tunc, no sendo possvel a
convalidao do ato. Logo, est CORRETA.
Letra (B). A administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos (Smula n 473 do STF). Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Quando o vcio de ilegalidade, caso de anulao e
no de revogao. Logo, est INCORRETA.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
93 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Letra (D). A anulao gera efeitos retroativos, alcanando o ato
administrativo desde sua emisso. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). caso de anulao e no de revogao. Logo, est
INCORRETA.
Resposta: letra A

65.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo

de

determinada

Mandados)
licena.

particular

pedido

foi

requereu
apreciado

a
por

emisso

de

autoridade

incompetente. Esta, no entanto, verificou que estavam presentes os


requisitos para edio do ato vinculado, emitindo assim a licena. A
autoridade competente, instada a tanto,
a) deve convalidar o ato, porque estava diante de ato vinculado e
desde que no se trate de competncia exclusiva.
b) pode convalidar o ato, mediante anlise de convenincia e
oportunidade, porque se tratava de ato vinculado.
c) deve convalidar o ato, mediante anlise de convenincia e
oportunidade, independentemente do vcio de competncia incorrido.
d) no pode convalidar o ato, porque essa convalidao s
admissvel quanto a vcios referentes a forma.
e) no pode convalidar o ato, pois somente os atos discricionrios
admitem a convalidao.
Alunos, vamos revisar o que pode e o que no pode ser
convalidado?
Pode ser convalidado

No pode ser convalidado

Defeitos de competncia do ato Defeitos relativos finalidade


(desde

que

no

exclusiva

de

determinado agente) e
Defeitos de forma (desde que no Ao motivo
essencial prtica do ato).

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
94 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Ao objeto
Resposta: letra a

66.

(VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico) Convalidao

ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio


existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este
foi praticado. Ainda sobre a convalidao, correto afirmar que ela
a) sempre possvel, no dependendo do tipo de vcio que atinge
o ato, que pode alcanar qualquer um dos cinco elementos do ato
administrativo: sujeito, objeto, forma, motivo e finalidade.
b) ato discricionrio, porque cabe Administrao, diante do
caso concreto, verificar o que atende melhor ao interesse pblico: a
convalidao ou a decretao de nulidade do ato administrativo, quando
os efeitos produzidos forem contrrios ao interesse pblico.
c) equipara-se reforma do ato administrativo, pois ambas
atingem o ato ilegal e so guiadas por razes de convenincia e
oportunidade que, por sua vez, no podem ser objeto de anlise pelo
Poder Judicirio.
d) no corrige o vcio do ato, ela o mantm tal como foi praticado,
o que somente possvel quando no causar prejuzo a terceiros, j
que a estes prevista a faculdade de recorrer ao Poder Judicirio.

Vamos aos itens?


A)

J vimos que com base na doutrina majoritria so

convalidveis os vcios de competncia e de forma.


B)

Perfeito. Corretssimo.

C)

As formas de convalidao so a ratificao(realizada pela

mesma autoridade que fez o ato), confirmao (feita por outra


autoridade) e saneamento (realizada por ato do particular).
D)

Como estudamos, a convalidao o meio de que se vale a

Administrao para suprir a invalidade e aproveitar os atos


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
95 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


administrativos j praticados nas hipteses em que o vcio no
ato administrativo supervel.

Gabarito: B

67.

(FCC-2011-TRT-20REG(SE)-Tcnico Judicirio) Sobre os

atos administrativos analise as seguintes assertivas:


I.

Convalidao

administrativo

antecedente

ato

jurdico

de

tal modo

que

sana

que

vcio

de

ato

este passa a ser

considerado como vlido desde o seu nascimento.


II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados
de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos;
ou revog-los por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados
os direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao
judicial.
III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e
convenincia, e ter efeitos ex tunc.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
De acordo com o que estudamos a alternativa I e II apresentam
afirmaes inquestionveis. A II, inclusive, a redao da multicitada
smula do STF. J o item III, vimos que a revogao tem efeitos
prospectivos (ex nunc), porque o ato revogado era vlido, no tinha
vcio de legalidade, mas foi retirado do ordenamento por convenincia
da Administrao. Portanto alternativa a est correta.
Gabarito: Letra A
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
96 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

4)

Resumo da aula.

Atos administrativos so declaraes humanas (e no meros


fenmenos

da

natureza),

unilaterais

(as

bilaterais

constituem

contratos), expedidas pela administrao pblica ou por particular no


exerccio de suas prerrogativas, com o fim imediato de produzir efeitos
jurdicos determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob
regime de direito pblico e sujeitas a controle.
Os elementos do ato administrativo so: SUJOBMOFOFI = Sujeito,
objeto, motivo, forma e finalidade.
Pensou em sujeito pense em capacidade e competncia.
A competncia pode ser objeto de delegao e avocao. A
delegao um instrumento de descentralizao administrativa (art.
11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar a
competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,
do Decreto n 83.937/79).
A Lei n 9.784/99 probe a delegao da competncia:

de editar atos normativos;

de decidir recursos administrativos; e

das

matrias

de

competncia

exclusiva do rgo ou autoridade.

Importante lembrar que: (I) o ato de delegar pressupe a


autoridade para subdelegar; (II) pode haver delegao de competncias
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
97 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a rgos no subordinados; (III) a delegao pode ser parcial; (IV) ela
deve ser feita por prazo determinado; (V) a autoridade delegante pode
permanecer com o poder de exercer a competncia de forma conjunta
com a delegatria.
A forma pode ser verificada em sentido estrito (exteriorizao do
ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta) e em sentido
amplo (as formalidades que devem ser observadas durante o processo
de formao da vontade da Administrao, e at os requisitos
concernentes publicidade do ato).
O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: O qu o ato?, Para qu serve o ato?. O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
A finalidade, por sua vez, pode ser analisada sob duas acepes:
em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o agente
quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele deseja produzir
ao praticar o ato; em sentido amplo, a finalidade se confunde com o
interesse pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito,
a finalidade dele a consecuo do interesse pblico.
Com relao aos vcios na finalidade e no sujeito, temos:
Desvio

de

poder

vcio

na

finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia
O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Apresentamos o seguinte quadro para a distino dos conceitos
que se relacionam:
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
98 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Motivo
Causa

Mvel

imediata

dos

atos Inteno

administrativos ocorrida no agente


mundo dos fatos.

Motivao
do Justificativa
ao formalizada

praticar o ato.

pelo

agente para a prtica


do ato.

No estudo do motivo, vimos tambm a teoria dos motivos


determinantes, segundo a qual, a validade do ato se vincula aos
motivos fticos e legais indicados como seu fundamento. Os
motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua ocorrncia deve
ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso contrrio, o ato
ser invlido.
Os atributos do ato administrativo so o

PAI

Com relao classificao dos atos administrativos, vimos que o


ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa todas
as suas fases de elaborao. Ele vlido quando expedido em
conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est
pronto para produzir efeitos.
Com relao margem de liberdade conferida pela lei para a
prtica de um ato, temos:
A lei no d margem de liberdade

ato vinculado

A lei confere alguma margem de liberdade

ato

discricionrio.

Juzo de mrito = convenincia + oportunidade


O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir

no

mrito

administrativo

administrativo

discricionrio.

para

declarar

vedado

ao

invlido
juiz

um

ato

substituir

discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta


separao dos poderes. Contudo:

Ato discricionrio Ato arbitrrio


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
99 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

No h ato administrativo praticado com liberdade absoluta ou com


margem total e irrestrita de liberdade. Por isso, em hipteses
excepcionais, o Poder Judicirio acaba retirando do ordenamento ato
discricionrio da Administrao.
E quais so os elementos discricionrios de um ato?
Di Pietro

Carvalho Filho

Bandeira de Mello

objeto

objeto

contedo

motivo

motivo

motivo

finalidade em sentido

finalidade

amplo
momento
forma

No podemos deixar de classificar os atos administrativos quanto


formao da vontade. simples o ato editado por um s rgo (seja
esse rgo composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre,
por exemplo, em um julgamento colegiado). complexo o ato editado
por dois ou mais rgos distintos. Esses dois rgos realizam um ato
nico e s aps a passagem pelo segundo rgo o ato perfeito e
passa a existir (ex: aposentadoria de servidor pblico e nomeao de
desembargador por meio de lista trplice). Regra do 2 x 1. J o ato
composto aquele em que um rgo promove dois atos secundrios
para a realizao de um ato principal Regra do 1 x 2.
Quanto aos atos administrativos em espcie, destacamos:
Licena: ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando
que o interessado atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o
desempenho de determinada atividade (STJ: RMS 15490). ato
administrativo vinculado.
Permisso:

ato

administrativo

unilateral

pelo

qual

Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
100 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico. Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao: ato administrativo unilateral, discricionrio e
precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de
atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.
Revisando a teoria das nulidades, apresentamos o seguinte
quadro:
Ato irregular

Ato nulo

Ato

Ato inexistente

anulvel
Apresentam

Nasce com vcio Nasce com Tem

defeitos

insanvel

irrelevantes.

seus

nos vcio

aparncia

de

manifestao regular da

elementos. sanvel.

constitutivos.

Administrao,

mas

resta ausente um dos


elementos

do

ato

administrativo.
O critrio para se distinguir os tipos de invalidade (se nulo ou
anulvel) reside na possibilidade ou no de convalidar-se o vcio do ato.
Ato anulvel = convalidvel, ato nulo = no convalida.
A

invalidao

retirada

do

ordenamento

de

um

ato

administrativo produzido em desconformidade com a ordem jurdica (=


razes de legalidade) e se opera com efeitos retroativos (ex tunc). Ou
seja, com a invalidao, no s o ato viciado retirado do ordenamento
jurdico, mas tambm todas as relaes jurdicas que foram por ele
produzidas.
Destacamos as seguintes caractersticas e distines dos atos nulos
e anulveis:
Ato nulo

Ato anulvel

no pode ser convalidado;

pode ser convalidado;

pode ser retirado do mundo

pode ser retirado do mundo

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
101 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


jurdico pela Administrao e pelo

jurdico pela Administrao e pelo

Poder Judicirio;

Poder Judicirio;

o Poder Judicirio pode retirar at

o Poder Judicirio s retira

mesmo de ofcio (sem que

mediante provocao;

ningum tenha alegado);


a Administrao retira de ofcio ou

a Administrao retira de ofcio ou

por provocao.

por provocao.

O poder-dever da Administrao de invalidar atos nulos ou


anulveis sofre as seguintes limitaes:
decurso

do

tempo

(=decadncia

do

direito

da

Administrao de anular): 5 anos, salvo comprovada m-f;


esse prazo conta-se apenas a partir da data da edio da Lei
n 9.784/99; se o ato anulvel gerou efeitos financeiros
peridicos, os cinco anos sero contados a partir do primeiro
pagamento recebido pelo servidor (RMS 15433).
consolidao dos efeitos produzidos: hipteses em que
a situao decorrente do ato nulo j se consolidou de tal
maneira

que

atender

mais

ao

interesse

pblico

manuteno do ato do que a sua invalidao (princpio da


segurana jurdica e da confiana);
impossibilidade material de se retornar ao estado
anterior: a aplicao da teoria do fato consumado (mesmo
que o fato seja nulo, ele continua produzindo efeitos, diante
da consolidao da situao ftica que no pode retornar ao
status de antes). Essa teoria, via de regra, no adotada
pelo STJ em se tratando de servidor pblico.
proteo aos indivduos de boa-f: a Administrao no
promove o ressarcimento ao errio daquele que tomou posse
e assumiu cargo aps a aprovao em concurso pblico
declarado ilegal. Alm disso, est pacificado no STJ que os
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
102 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


servidores no devem restituir ao errio as verbas recebidas
indevidamente, quando o erro na aplicao da lei foi da
Administrao e eles estavam de boa-f.
A revogao, por sua vez, o ato discricionrio utilizado pela
Administrao para extinguir um ato administrativo e/ou seus efeitos
por razes de convenincia e oportunidade, respeitando-se os efeitos
precedentes (ex nunc) e o direito adquirido.
Como vimos, em decorrncia do princpio da separao dos
poderes constitucionalmente determinado (art. 2 da Constituio),
entende-se que a autoridade administrativa o sujeito ativo da
revogao, no podendo o Poder Judicirio analisar o mrito do ato
administrativo para retir-lo do mundo jurdico (STJ: MS 14182 e RESP
973686). Essa a regra geral.
Atualmente, contudo, observa-se tendncia crescente na doutrina e
na

jurisprudncia,

sobretudo

amparada

nos

princpios

da

proporcionalidade, razoabilidade e da eficincia, no sentido de se


admitir o controle judicial da convenincia e oportunidade dos atos
administrativos discricionrios em hipteses excepcionais.
No podem ser revogados:

Atos vinculados;

Atos que j exauriram seus efeitos;

Quando j exaurida a competncia da autoridade que


praticou o ato;

Meros atos administrativos, cujos efeitos decorrem de lei;

Atos que integram um procedimento e se submeteram


precluso em razo da edio de outro ato posterior;

Atos que j geraram direitos adquiridos (A smula 473 do


STF manda ressalvar os direitos adquiridos, ou seja, os
direitos que j integram o patrimnio do particular e que
foram gerados pelo ato que se pretende revogar.).

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
103 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Casos em que se dispensa o contraditrio em hiptese de
revogao de ato administrativo: revogao de ato administrativo de
carter precrio e situao em que o afastamento de servidor nomeado
para cargo em comisso pode ser promovido a qualquer momento,
segundo um juzo de convenincia e oportunidade, nos termos do art.
37, II, da CF.
Smula Vinculante n 3: Nos processos perante o Tribunal de
Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando
da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo
que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do
ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.

5)

1.

Questes

(CESGRANRIO

administrativo

deve

2014

EPE

estabelecer no mundo

Advogado)

ato

real os fundamentos

invocados para a sua emisso. Trata-se da aplicao da denominada


teoria das(os):

a) razes fticas
b) validades dos atos
c) com causas conexas
d) motivos determinantes
e) fundamentos fixadores

2.

(VUNESP - 2013 - TJ-SP Advogado) A competncia

administrativa.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
104 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a) poder ser prorrogada por interesse das partes.
b) decorre da lei e por ela delimitada.
c) no poder ser avocada.
d) imprescritvel, porm, renuncivel.
e) no requisito do ato.

(FCC 2013 DPE/RS- Analista Administrao) Servidor

3.
pblico

integrante

do

Poder

Executivo

estadual

editou

ato

administrativo concedendo a entidade privada sem fins lucrativos


permisso

de

uso

de

bem

pblico,

em

carter

precrio.

Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era


desafeto

do

dirigente

da

entidade

permissionria

e,

temendo

represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento


da revogao o motivo falso de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do


pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
105 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


4.

(Prefeitura do RJ Auxiliar de Procuradoria PGRJ -2013) O

elemento do ato administrativo segundo o qual todo ato deve ser


praticado visando o interesse pblico :
(A) forma
(B) competncia
(C) finalidade
(D) objeto

5.

(FCC-2011-TRF-1 REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato

administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

6.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) Em certos atos, a lei permite ao agente proceder a uma avaliao


de conduta, ponderando os aspectos de convenincia e oportunidade
relacionados com o mrito administrativo e que abrangem os seguintes
elementos:
(A) competncia e forma
(B) forma e motivo
(C) motivo e objeto
(D) competncia e objeto

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
106 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


7.

(Prefeitura do RJ Guarda Municipal CGRJ -2011) Um

exemplo tpico de espcie de ato administrativo quanto forma de


exteriorizao :
(A) o contrato
(B) o decreto
(C) a lei
(D) a sentena

8.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)

Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.


I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao Pblica de anular os atos
administrativos

de

que

decorram

efeitos

favorveis

para

seus

destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da


data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.

9.

(FUNCAB 2010 IDAF/ES Administrador) Para Hely

Lopes Meireles, ato administrativo o mesmo que ato jurdico, isto ,


todo aquele que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir,
modificar, ou extinguir direitos.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
107 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Considerando

os

elementos

necessrios

formao

do

ato

administrativo, assinale a assertiva correta.


A) So necessrios, mas no suficientes formao do ato
administrativo: competncia e finalidade.
B) So necessrios e suficientes formao do ato administrativo:
competncia, forma e motivo.
C) A finalidade pblica que torna o ato administrativo idntico ao
ato jurdico.
D) So necessrios, mas no suficientes formao do ato
administrativo: forma e objeto.
E) A finalidade pblica e o objeto so suficientes para a formao
do ato administrativo.

10.

(FUNCAB

2010

DER/R0

Administrador)

Sobre

descentralizao e delegao de competncia, assinale a alternativa


correta.
A) A delegao de competncia utilizada como instrumento de
centralizao administrativa.
B) A delegao de competncia deve ser utilizada com o objetivo
de assegurar maior rapidez e objetividade s decises, situando-as na
proximidade dos fatos, pessoas ou problemas a atender.
C)

descentralizao

implica

realizao

das

atividades

administrativas por intermdio dos inmeros rgos e agentes que


compem a estrutura funcional da Administrao Direta.
D) O ato de delegao sempre genrico, e independe de
indicao da autoridade delegante, da autoridade delegada e das
atribuies objeto de delegao.
E) No permitida a delegao de competncia no mbito da
Administrao Pblica brasileira.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
108 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


11.

(CESGRANRIO - 2010 - Petrobras Advogado) Tratando-se

de hiptese de revogao de ato administrativo, INCORRETO afirmar


que:
a) pode ser feita pelo Poder Judicirio.
b) pode ser feita por juzo de convenincia da Administrao.
c) extingue um ato administrativo legal e perfeito.
d) tem efeitos ex nunc (a partir da data de revogao).
e) consiste em ato administrativo discricionrio.

12.

(FCC 2013 TRT-1 Tcnico Judicirio) A respeito de

atributo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:


a) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.
b) Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato
com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi emitido
com observncia da lei.
c) O atributo da executoriedade permite Administrao o
emprego de meios de coero para fazer cumprir o ato administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo no pode ser objeto de anulao pelo Poder Judicirio,
salvo aqueles considerados discricionrios.

13.

(FUNCAB 2013 DETRAN/PB Advogado) Qual das

alternativas contm atributos do ato administrativo?


A) Vinculao e discricionariedade.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
109 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


B) Presuno de legitimidade e vinculao.
C) Discricionariedade e imperatividade.
D) Imperatividade e autoexecutoriedade.
E) Autoexecutoriedade e competncia.

14.

(FCC

2013

TRT-15

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) Os atos administrativos gozam de atributos especficos,


dos quais no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico
de direito privado. Dentre eles, a
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade, que garante a execuo material dos atos
administrativos, independentemente de interveno judicial.
(C)

imperatividade,

que

atribui

aos

atos

administrativos

capacidade de imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia.


(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento mediante desconstituio do ato no mbito judicial.

15.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) Pode-se conceituar os atos administrativos como


manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns
atributos. Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e
veracidade, que

a) significa a presuno absoluta de conformidade com a lei,


dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
110 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a
lei e de que os fatos atestados pela Administrao so verdadeiros,
admitindo, no entanto, prova em contrrio.
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida
em que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros,
mesmo que esses no concordem, podendo a Administrao adotar
medidas coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.

16.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos


quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade da Administrao pblica aplicar medidas
coercitivas independentemente de autorizao judicial.
c)

da

presuno

de

legitimidade

de

veracidade

do

ato

administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do


ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
111 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

(Prefeitura do RJ Advogado Jnior CGGT -2012) Segundo

17.

a doutrina, verificada a situao que provoca a execuo do ato, a


autoridade

administrativa

de

pronto

executa,

ficando,

assim,

resguardado o interesse pblico. Tal caracterstica corresponde :


(A) presuno de legitimidade
(B) presuno de legalidade
(C) autoexecutoriedade
(D) imperatividade

18.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio Enfermagem)

Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre


eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a
todos.
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d)

no

poder

da

administrao

atestar,

unilateralmente,

se

determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.


e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar
determinado ato administrativo em execuo, independentemente de
prvia manifestao do Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
112 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


19.

(FCC-2011-TRE-RN-Tcnico

Judicirio)

Nos

atos

administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

20.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) A caracterstica do ato administrativo segundo a qual os atos so


cogentes, obrigando a todos quantos se encontrem em seu crculo de
incidncia, corresponde :
(A) imperatividade
(B) auto-executoriedade
(C) vinculao
(D) presuno de legitimidade

21.

(VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico) So atributos

do ato administrativo:
a) imperatividade e vinculao.
b) discricionariedade e imperatividade.
c) imperatividade e executoriedade.
d) executoriedade e motivao.

22.
Fernando,

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)


assessor

jurdico

de

um

rgo

pblico

federal,

foi

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
113 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica
interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.

23.

(CESGRANRIO

2010

Petrobras

Advogado)

Considerando as classificaes adotadas pela doutrina para os atos


administrativos, afirma-se que a autorizao, a licena, a admisso e a
permisso de uso de bem pblico, respectivamente, so atos:
a) vinculado, discricionrio, vinculado e vinculado.
b) discricionrio, vinculado, vinculado e vinculado.
c) discricionrio, vinculado, vinculado e discricionrio.
d) discricionrio, vinculado, discricionrio e discricionrio.
e) discricionrio, discricionrio, vinculado e discricionrio.

24.

(CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio) A

respeito de atos administrativos, analise as assertivas abaixo.

I - So elementos dos atos administrativos: a competncia, a


forma, o motivo, o objeto e a finalidade.
II - So atributos dos atos administrativos: presuno de
legalidade e legitimidade, coercitividade ou imperatividade e autoexecutoriedade.
III - Esto sujeitos a controle judicial os atos discricionrios e os
atos vinculados, inclusive no que tange ao mrito administrativo.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
114 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

25.

(VUNESP - 2014 - EMPLASA - Analista Jurdico Direito)

Atos vinculados;
a) so aqueles para os quais a lei estabelece requisitos e
condies de sua realizao e impem Administrao o dever de
motiv-los.
b) podem desatender s disposies legais ou regulamentares se
houver deciso judicial dizendo sobre a convenincia e oportunidade.
c) encontram fundamento e justificativa na complexidade e
variedade dos problemas que o Poder Pblico tem que solucionar a cada
caso e para os quais a lei, por mais casustica que seja, no poderia
prever todas as solues.
d) so aqueles que permitem Administrao assegurar de modo
eficaz os meios realizadores do fim a que se prope o Poder Pblico.
e) so instrumentos legais que permitem ao administrador fazer o
que entender conveniente coletividade.

26.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -

Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de


convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
115 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b)

os

atos

vinculados

comportam

juzo

de

convenincia

oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer


tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e)

os

atos

vinculados

so

passveis

de

anulao

pela

Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.

27.

(FCC 2013 MP-MA- Analista Ministerial) Considere as

seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na


atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.
IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
116 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


28.

(FCC

2013

TRT-15

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio


exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade
ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.

29.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como

do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo


decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a)

tanto

os

atos

administrativos

discricionrios,

como

os

vinculados, so passveis de revogao.


b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
117 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


c) a revogao de um ato administrativo submete-se a prazo
prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e
acabado.
d)

somente

prpria

Administrao

Pblica

reconhece-

se

competncia para revogar os atos administrativos por ela editados.


e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e,
como tal, produz efeitos ex tunc.

30.

(VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de

Registros - Critrio Provimento) O ato discricionrio praticado por


autoridade incompetente, ou realizado por forma diversa da prevista em
lei
a) passvel de retificao
b) juridicamente inexistente.
c) ilegtimo e nulo.
d) anulvel.

31.

(CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A

prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a


possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

32.

(VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de

Registros - Critrio Remoo)

O exerccio estatal de provimento de

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
118 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


cargos e movimentao de funcionrios, as autorizaes e permisses
constituem modalidade de atos
a) administrativos de conservao de servios pblicos.
b) de rotina administrativa.
c) de expediente.
d) de gesto.

33.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea

Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,


apesar de serem todos resultantes da manifestao unilateral da
vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo
composto" difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.
e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
119 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


34.

(Prefeitura do RJ Administrador Guarda Municipal -2012)

Segundo a classificao dos atos administrativos, pelo critrio dos


destinatrios, os regulamentos so considerados atos:
(A) de gesto
(B) discricionrios
(C) complexos
(D) gerais

35.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) Segundo o critrio das prerrogativas, os atos administrativos


podem ser classificados como:
(A) vinculados e discricionrios
(B) complexos e compostos
(C) de imprio e de gesto
(D) gerais e individuais

36.

(CESGRANRIO - 2010 - IBGE Arquivologista) Segundo

Bellotto (2004), a diplomtica aceita a classificao definida pelo Direito


Administrativo para os atos administrativos, englobando as espcies
com que costuma lidar na rea governamental, tendo a as conhecidas
categorias documentais. Segundo o manual de documentao e
arquivo, uma dessas categorias, pode ser um ato de cumprimento
obrigatrio, sendo de manifestao de autoridades supremas e devendo
ser

acatado

pelos

subordinados.

Esses

atos

emanam

do

Poder

Legislativo ou de autoridade administrativa e so conhecidos como atos

a) combinatrios.
b) enunciativos.
c) tipolgicos.
d) normativos.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
120 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e) de assentamento.

37.

(FCC 2013 MPC/MT Analista de Contas-Especialidade

Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A)

enunciativos,

dotados

de

generalidade,

abstrao

imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao administrativa, criao ou extino de rgos
pblicos.
(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

38.

(FCC-2011-TRF-1

REGIO-Tcnico

Judicirio)

Dentre

outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,


a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
121 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


39.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato

de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma


que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?

a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao

40.

(VUNESP - 2013 - CETESB Advogado) Assinale a

alternativa que apresenta corretamente um tpico ato administrativo.


a) Expedio de licena municipal para construir.
b) Edio de uma medida provisria pelo Chefe do Executivo.
c) Celebrao de um contrato de locao de imvel pelo poder
pblico como locatrio.
d) Veto a um projeto de lei.
e) Ordem rotineira de Secretrio Municipal para varrio das ruas
do Municpio.

41.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

execuo

do

competente

projeto

apresentou

Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi


indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em

curso,

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
122 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial
para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d)

regular

manifestao

administrativo, com exceo

do

poder

da concesso

de

controle

do

ato

da licena, atividade

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
e)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

42.

(FCC-2011-TRE-PE-Analista

Judicirio)

aprovao

exemplo de ato administrativo


a) ordinatrio.
b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
123 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


43.

(FCC 2013 MP-MA Analista ministerial) Considere as

seguintes assertivas:
I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm um
comando geral do Executivo visando ao cumprimento de uma lei.
Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a disciplinar
o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus
agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou emitir uma
opinio sobre determinado assunto, constantes de registros, processos
e arquivos pblicos.
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

44.

(FCC-2011-TRF1 REG-Tcnico Judicirio) NO constitui

exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:


a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.

45.

(FUNCAB 2012 Pref. Sooretama/ES Advogado) A

respeito da revogao do ato administrativo, pode-se afirmar que:


A) somente pode ser decretada pelo Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
124 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


B) somente pode ser realizada pela prpria administrao, sob os
critrios de convenincia e oportunidade.
C) tem por objeto atos invlidos, porque ilegais.
D) se aplica a atos discricionrios ou vinculados.
E) opera efeitos ex tunc.

46.

(FCC-2011-TRF-1REG-Tcnico

Judicirio)

Joo,

servidor

pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato


administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido
praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo
a) deve ser revogado.
b) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio
sanvel.
c) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico apenas pelo Judicirio.
d) deve ser anulado.
e) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo
jurdico por Joo.

47.

(VUNESP - 2013 - ITESP Advogado) A Administrao

Pblica
a) pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que
os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos, ressalvada a
apreciao judicial.
b) pode anular seus prprios atos, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
c) no pode declarar, em hiptese alguma, a nulidade dos seus
prprios atos.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
125 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


d) no pode anular seus atos; somente autorizada a revogao
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, ressalvada a apreciao judicial.

48.

(VUNESP - 2013 - TJ-SP Advogado) A anulao do ato

administrativo.
a) opera efeitos ex nunc.
b) somente poder ser declarada pelo Poder Judicirio.
c) impede que o ato seja novamente editado.
d) poder ser ordenada pela Administrao Pblica
e) pressupe o descumprimento de obrigao fixada no ato.

49.

(FCC/2013/TRT/Juiz

do

Trabalho)

Unio

pretende

implementar um grande programa de recuperao de rodovias e firmou


convnio com diversos Estados, para repasse de recursos destinados
execuo das obras necessrias. A opo da Administrao federal foi
contestada por diversos setores da opinio pblica, que consideram que
tal investimento no seria prioritrio e sustentam que os recursos
oramentrios

correspondentes

deveriam

ser

redirecionados

para

programas de melhoria da mobilidade nos grandes centros e regies


metropolitanas. Com base em tais argumentos, entidade representante
da sociedade civil submeteu a matria ao controle do Poder Judicirio
buscando a anulao dos atos administrativos de celebrao dos
convnios. O Poder Judicirio
A poder anular os atos administrativos se identificar vcio de
legalidade, inclusive em relao aos motivos e finalidade.
B poder anular os atos administrativos, se discordar dos critrios
de convenincia e oportunidade da Administrao.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
126 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


C poder revogar os atos administrativos se identificar desvio de
finalidade, consistente na afronta ao interesse pblico.
D poder alterar os atos administrativos, redirecionando os
recursos oramentrios, com base na teoria dos motivos determinantes.
E no poder anular os atos administrativos e, na hiptese de
identificar

desvio

de

finalidade,

dever

assinalar

prazo

para

Administrao editar novo ato.

50.

(FCC/2013/MPE/Analista-Direito)

Considere

trecho

do

julgado do Supremo Tribunal Federal abaixo transcrito, que descreve


situao na qual foi constatado que o ato administrativo foi praticado
atendendo finalidade contrria ao interesse pblico, buscando
favorecimento pessoal.
MANDADO DE SEGURANA. TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO.
NEPOTISMO

CRUZADO.

ORDEM

DENEGADA.

Reconhecida

competncia do Tribunal de Contas da Unio para a verificao da


legalidade do ato praticado pelo impetrante, nos termos dos Arts. 71,
VIII e IX da Constituio Federal. Procedimento instaurado no TCU a
partir de encaminhamento de autos de procedimento administrativo
concludo pelo Ministrio Pblico Federal no Estado do Esprito Santo.
No mrito, configurada a prtica de nepotismo cruzado, tendo em vista
que a assessora nomeada pelo impetrante para exercer o cargo em
comisso no Tribunal Regional do Trabalho da 17a Regio, sediado em
Vitria-ES, nora do magistrado que nomeou a esposa do impetrante
para cargo em comisso no Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio,
sediado no Rio de Janeiro-RJ. A nomeao para cargo de assessor do
impetrante ato formalmente lcito. Contudo, no momento em que
apurada a finalidade contrria ao interesse pblico, qual seja a troca de
favores entre os membros do judicirio, o ato deve ser invalidado, por
violao

ao

princpio

da

moralidade

administrativa

por

estar

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
127 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


caracterizado a sua ilegalidade, por desvio de finalidade. Ordem
negada. Deciso unnime. [...] (STF, 2a Turma; MS 24020/DF; Rel.Min.
Joaquim Barbosa. Julgamento: 06/03/2012; v.u).

Em hipteses que tais, a Administrao,

A tem a faculdade de revogar o ato de nomeao, no exerccio da


autotutela.
B tem o dever de recorrer ao judicirio para revogar o ato de
nomeao, vedado, na hiptese, o exerccio da autotutela.
C tem o poder-dever de invalidar o ato de nomeao, que, no caso,
est eivado do vcio de legalidade, no exerccio da autotutela.
D deve recorrer ao judicirio para invalidar o ato de nomeao,
vedado, na hiptese, o exerccio da autotutela.
E pode revogar ou invalidar o ato de nomeao, no exerccio da
autotutela.

51.

(FCC/2013/AL-RN/Analista Legislativo) Considere a seguinte

assertiva: o ato administrativo vlido, isto , legal, pode ser anulado


pela prpria Administrao pblica. A assertiva em questo est
A incorreta, porque, no enunciado narrado, a anulao somente
pode ser feita pelo Poder Judicirio.
B correta, pois a Administrao pblica pode, de ofcio, anular atos
administrativos vlidos.
C incorreta, pois a anulao pressupe sempre ato administrativo
ilegal.
D correta, porque a anulao cabvel, excepcionalmente, para
atos administrativos vlidos.
E incorreta, pois a Administrao pblica no pode anular seus
prprios atos.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
128 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

52.

(Prefeitura do RJ Agente Administrativo Guarda Municipal

-2012) A forma extintiva de desfazimento do ato administrativo por


razes de convenincia e oportunidade conhecida como:
(A) anulao
(B) cassao
(C) caducidade
(D) revogao

53.

(FCC

2012

TRE-SP

Analista

Judicirio

rea

Administrativa)
A revogao de um ato administrativo
a) prerrogativa da Administrao, de carter discricionrio,
consistente na extino de um ato vlido por razes de convenincia e
oportunidade.
b) constitui atuao vinculada da Administrao, na medida em
que, em face da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao
est obrigada a revogar atos maculados por vcio de oportunidade.
c) pode ser declarada tanto pela Administrao como pelo Poder
Judicirio, quando identificado que o ato se tornou inconveniente ou
inoportuno do ponto de vista do interesse pblico.
d) somente pode ser procedida por autoridade hierarquicamente
superior quela que praticou o ato, de ofcio ou por provocao do
interessado, vedada a sua prtica pelo Poder Judicirio.
e) constitui prerrogativa da Administrao, quando fundada em
razes de convenincia e oportunidade, e do Poder Judicirio, quando
identificado vcio relativo motivao, competncia ou forma.

54.

(FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Meio

Ambiente) Em relao a seus prprios atos, a Administrao


Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
129 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer
tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros,
exceto

se

comprovado

fato

superveniente

ou

circunstncia

no

conhecida no momento de sua edio.


e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.

55.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea

Administrativa)

respeito

da

revogao

anulao

dos

atos

relao

aos

atos

administrativos, analise:
I.

revogao

aplicvel

apenas

em

discricionrios, podendo ser praticada somente pelo Poder Executivo em


relao aos seus prprios atos, em decorrncia do ato tornar-se
inconveniente e inoportuno, no podendo ser revogados pelo Poder
Judicirio, em sua funo tpica.
II. Os atos discricionrios praticados na esfera do Poder Executivo
podero ser objeto de anulao no mbito desse mesmo Poder, em
decorrncia de vcio insanvel, portanto de ilegalidade, mas caber
tambm ao Poder Judicirio, em sua funo tpica, a anulao, desde
que provocado.
III. Os atos vinculados praticados na esfera do Poder Executivo,
aqueles que devem total observncia ao respectivo texto legal, no
podero, por esta mesma razo, serem alvo de anulao por esse
Poder, mas to somente pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
130 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


Nas hipteses acima descritas, est correto o que consta APENAS
em
a) III.
b) I e III.
c) I e II.
d) I.
e) II e III.

56.

(VUNESP - 2011 - SAP-SP - Analista Administrativo) A

revogao de um ato administrativo poder ser ordenada


a) pela Administrao Pblica.
b) pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.
c) somente pelo Poder Judicirio.
d) pelo Poder Judicirio, aps anlise do Tribunal.
e) pelo Poder Judicirio, aps ouvir o Ministrio Pblico.

57.

(FCC/2011/TCM-BA/Procurador)

respeito

da

desconstituio dos atos administrativos, a Administrao


a) pode anul-los, observado o correspondente prazo decadencial e
desde que preservados os direitos adquiridos.
b) pode revog-los, quando discricionrios, e anular apenas os
vinculados, preservados os direitos adquiridos.
c) est impedida de anular seus prprios atos, cabendo o controle
de legalidade ao Judicirio.
d) est impedida de revogar seus atos, exceto quando sobrevier
alterao de fato ou de direito que altere os pressupostos de sua
edio.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
131 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos, e anul-los por vcio de legalidade,
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

58.

(FCC-2011-TRE-TO-Tcnico Judicirio) Podem ser revogados

os atos administrativos:
a) que j exauriram seus efeitos.
b)

enunciativos,

tambm

denominados

"meros

atos

administrativos", como certides e atestados.


c) vinculados.
d) que geram direitos adquiridos.
e) editados em conformidade com a lei

59.

(VUNESP - 2009 - CESP Advogado) A respeito do ato

administrativo, pode-se afirmar que


a) a invalidao o desfazimento do ato administrativo por
razes de ilegalidade.
b) o ato administrativo no admite a convalidao.
c) o ato administrativo pode ser revogado pela Administrao,
mas no pode ser anulado por esta.
d) os atos administrativos dotados de imperatividade tm
presuno absoluta de legalidade.
e) a licena ato administrativo discricionrio.

60.

(Prefeitura do RJ Prefeitura do RJ Agente Administrativo -

2011) Quando o beneficirio de determinado ato descumpre condies


que permitem a sua manuteno e a de seus efeitos, o desfazimento do
ato se d atravs da seguinte espcie de extino:
(A) anulao
(B) cassao
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
132 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(C) revogao
(D) caducidade

61.

(CESGRANRIO - 2012 - Chesf - Profissional de Nvel

Superior Administrao) Um ato administrativo - ato jurdico que


decorre do exerccio da funo administrativa, sob um regime jurdico
de direito pblico - pode ser invalidado mediante anulao, revogao e
convalidao.

Nesse sentido, verifica-se que a convalidao de um ato administrativo


consiste em:

a) ato produzido pela Administrao Pblica, para suprir vcios


sanveis em um ato ilegal, com efeitos retroativos ao momento de sua
expedio, em deciso na qual se evidencie no acarretar leso ao
interesse pblico nem prejuzo a terceiros.

b) extino do ato administrativo discricionrio, por questo de


mrito, feita pela Administrao Pblica, preservando os efeitos
produzidos no passado (efeitos ex nunc).
c) extino do ato administrativo por motivo de ilegalidade, feita pela
Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, produzindo uma
eficcia retroativa (efeitos ex tunc).

d) submisso a um regime jurdico de direito pblico de presuno de


legitimidade (conformidade do ato com o ordenamento), veracidade
(presumem-se verdadeiros os fatos alegados pela Administrao),
imperatividade e autoexecutoriedade.

e) vinculao, quando a lei estabelece que, perante certas condies,


a

Administrao

deve

agir

sem

liberdade

de

escolha

na

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
133 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


discricionariedade, quando a lei deixa certa margem de liberdade de
deciso de modo que a autoridade poder escolher, segundo critrios
de convenincia e oportunidade, qual o melhor caminho para o
interesse pblico.

62.

(FCC/2013/AL-PB/Analista Legislativo) Sobre o tema da

convalidao do ato administrativo, INCORRETO afirmar:


A

convalidao

se

pela

edio

de

um

segundo

ato

administrativo, com o fito de corrigir o primeiro praticado com vcio.


B O ato administrativo com vcio de finalidade pode, em regra, ser
convalidado; assim, possvel corrigir um resultado que estava na
inteno do agente que praticou o ato.
C A convalidao produzir efeitos ex tunc.
D No se pode convalidar um ato quando a sua repetio importe
na reproduo do vcio anterior.
E A Administrao no poder convalidar seus atos administrativos
se estes j tiverem sido impugnados pelo particular, exceto se tratar de
irrelevante

formalidade,

pois

neste

caso

os

atos

so

sempre

convalidveis.

63.

(FCC/2013/TRT/Analista Judicirio) Determinado servidor

pblico proferiu deciso em procedimento administrativo, conferindo


licena de instalao de estabelecimento comercial a particular e,
posteriormente, constatou-se que no possua competncia para prtica
do ato, mas apenas para atuar na fase instrutria do procedimento. O
particular no tinha cincia dessa circunstncia e deu incio ao
funcionamento do estabelecimento. Diante da situao narrada, a
deciso,

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
134 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


A no convalidvel pela autoridade competente, por se tratar de
ato vinculado, podendo conceder nova licena, se presentes os
requisitos para a sua edio, sem efeitos retroativos.
B convalidvel pela autoridade competente, se no se tratar de
competncia

privativa

ou

exclusiva,

desde

que

presentes

os

pressupostos para sua edio e no haja leso ao interesse pblico ou


prejuzo a terceiros.
C convalidvel pela autoridade competente, de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade, por se tratar de ato
discricionrio.
D convalidvel, se presentes os requisitos para a sua edio e
no se evidencie prejuzo ao interesse pblico, no sendo admitida a
retroao dos efeitos data da edio da deciso original.
E no convalidvel, administrativamente, porm pode ser
ratificada, judicialmente, em processo intentado para este fim pelo
particular.

64.

(FCC 2013 SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas) Simo,

comerciante estabelecido na capital do Estado, requereu, perante a


autoridade competente, licena para funcionamento de um novo
estabelecimento. Embora o interessado no preenchesse os requisitos
fixados na normatizao aplicvel, a Administrao, levada a erro por
falha

cometida

concedeu

por

licena.

funcionrio

no

Posteriormente,

procedimento
constatado

correspondente,
o

equvoco,

Administrao
(A) dever anular o ato, produzindo a anulao efeitos retroativos
data em que foi emitido o ato eivado de vcio no passvel de
convalidao.
(B) somente poder desfazer o ato judicialmente, em face da
precluso administrativa.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
135 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


(C) poder revogar o ato, com base em razes de convenincia e
oportunidade, sem prejuzo da apreciao judicial.
(D) dever anular o ato, no podendo a anulao operar efeito
retroativo, salvo comprovada m-f do beneficirio.
(E) dever revogar o ato, preservando os efeitos at ento
produzidos, desde que no haja prejuzo Administrao.

65.
Execuo

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio de

determinada

Mandados)
licena.

particular

pedido

foi

requereu
apreciado

a
por

emisso

de

autoridade

incompetente. Esta, no entanto, verificou que estavam presentes os


requisitos para edio do ato vinculado, emitindo assim a licena. A
autoridade competente, instada a tanto,
a) deve convalidar o ato, porque estava diante de ato vinculado e
desde que no se trate de competncia exclusiva.
b) pode convalidar o ato, mediante anlise de convenincia e
oportunidade, porque se tratava de ato vinculado.
c) deve convalidar o ato, mediante anlise de convenincia e
oportunidade, independentemente do vcio de competncia incorrido.
d) no pode convalidar o ato, porque essa convalidao s
admissvel quanto a vcios referentes a forma.
e) no pode convalidar o ato, pois somente os atos discricionrios
admitem a convalidao.

66.

(VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico) Convalidao

ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio


existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este
foi praticado. Ainda sobre a convalidao, correto afirmar que ela

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
136 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


a) sempre possvel, no dependendo do tipo de vcio que atinge
o ato, que pode alcanar qualquer um dos cinco elementos do ato
administrativo: sujeito, objeto, forma, motivo e finalidade.
b) ato discricionrio, porque cabe Administrao, diante do
caso concreto, verificar o que atende melhor ao interesse pblico: a
convalidao ou a decretao de nulidade do ato administrativo, quando
os efeitos produzidos forem contrrios ao interesse pblico.
c) equipara-se reforma do ato administrativo, pois ambas
atingem o ato ilegal e so guiadas por razes de convenincia e
oportunidade que, por sua vez, no podem ser objeto de anlise pelo
Poder Judicirio.
d) no corrige o vcio do ato, ela o mantm tal como foi praticado,
o que somente possvel quando no causar prejuzo a terceiros, j
que a estes prevista a faculdade de recorrer ao Poder Judicirio.

67.

(FCC-2011-TRT-20REG(SE)-Tcnico Judicirio) Sobre os

atos administrativos analise as seguintes assertivas:


I.

Convalidao

administrativo

antecedente

ato

jurdico

de

tal modo

que

sana

que

vcio

de

ato

este passa a ser

considerado como vlido desde o seu nascimento.


II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados
de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos;
ou revog-los por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados
os direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao
judicial.
III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e
convenincia, e ter efeitos ex tunc.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
Prof. Daniel Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
137 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.

GABARITO
1) D
2) B
3) A
4) C
5) B
6) C
7) B
8) C
9) A
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)

B
A
E
D
C
B
B
C
E
D
A
C
A
C
C
A
A
C
C
D
C
A
D
B
B

35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)
63)
64)
65)
66)
67)

D
D
E
A
B
A
A
C
E
D
B
D
A
D
A
C
C
D
A
E
C
A
E
E
A
B
A
B
B
A
A
B
A

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
138 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

6)

Referncias

ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo


Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO,

Marcelo.

Princpios

Fundamentais

de

Direito

Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.


CARVALHO

FILHO,

Jos

dos

Santos.

Manual

de

Direito

Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.


DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23 ed.,
So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo,
27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
139 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo
exerccios comentados.

p/

inss.

Teoria

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

Prof. Daniel Mesquita


www.estrategiaconcursos.com.br
140 de 142
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio