Вы находитесь на странице: 1из 21

TALLER DE LOGICA MATEMATICA

MATEMATICAS

PRESENTADO A: PEDRO PABLO BUITRAGO

PRESENTADO POR :CRISTIAN CAMILO PESCA


SANCHEZ

UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER

I2

2015

TALLER DE LOGICA MATEMATICA

E.1 Un lechero dispone nicamente de dos jarras de 3 y 5


litros de capacidad para medir la Leche que vende a sus
clientes. Cmo podr medir un litro sin desperdiciar la
leche?
R/se llena la jarra de litros , despus su contenido se pasa
a a la de 5 litros , al hacer esto dos veces va a quedar un
litro en la jarra de 3 litros

E.2 Un enfermo debe tomar una aspirina cada media hora.


En cunto tiempo se tomar 10 aspirinas?
Past
illas
Hor
a

1h

1h
30
m

2h

2h30
m

3h

3h3 4h
0m

4h
30
m

E.3 Almorzaban Juntos tres polticos: El seor Blanco, el


seor Rojo y el seor Amarillo; uno llevaba corbata blanca,
otro corbata roja y el otro corbata amarilla pero no
necesariamente en ese orden. Es curioso dijo el seor de
corbata roja nuestros apellidos son los mismos que
nuestras corbatas, pero ninguno lleva la que corresponde al
suyo. Tiene Ud. razn , dijo el seor Blanco.
SEOR
CORBATA

SR .BLANCO

SR.ROJO

SR.AMARILLO

BLANCA
ROJA
AMARILLA

R/ El seor rojo lleva la corbata blanca ,el seor amarillo


lleva la corbata roja , el seor blanco lleva la corbata
amarilla
Taller de lgica 2
E.1 Una receta exige 4 litros de H2O, si tuvieras una jarra de
4 litros no habra problema pero no posees ms que 2 jarras
sin graduar, una de 5 litros y otra de 3. Es posible medir
los 4 litros que necesitamos?

E.2 n la calle central de una poblacin intermedia hay 5


casas (C1, C2, C3, C4, C5) que estn en lnea recta. Cuatro
encuestadores (E1;E2;E3;E4), deben visitar, cada uno, solo
una de las casas.
Analice la siguiente informacin:
- Los encuestadores E1 y E2 estuvieron separados por
una casa
- Los encuestadores E3 y E4 estuvieron separados por
dos casas
- La misma casa no pudo haber sido visitada
simultneamente por dos encuestadores.
- De acuerdo a la informacin dada, Cules casas no
pudieron ser visitadas.
Casas
C1
C2
C3
C4
C5
encuestad
or
E1
E2
E3
E4

E.3 Se le pregunta la hora a un seor y este le contesta:


Dentro de 20 minutos mi reloj marcar las 10h 32 min. Si
el reloj est adelantado de la hora real 5 minutos. Qu
hora fue hace 10 minutos exactamente?
R// 10h17 min ya que si dentro de 20 min sern las 10h 32
min le quitamos los 20 min y le sumamos los 5 que esta
adelantado

E.4 Karen fue al mdico, ste le recet tomar 4 pastillas,


una pastilla cada 6 horas, En que tiempo podr terminar
de tomar todas las pastillas?
Pastillas

tiempo

0h

6h

12h

18h

E.5 Se compran tres manzanas por U$ 10 y se venden


cinco manzanas por U$ 20, Cuntas manzanas se deben
vender para ganar U$ 150?
R//Se venden 5 manzanas por $20. Cada manzana la
vendemos por 20/5 = 4. A cada manzana le ganamos 410/3 = 2/3.
Las ganancias totales divididas entre la ganancia de cada
una nos dar el nmero de manzanas que hay que vender:
150/(2/3) = 450/2 = 225

E.6 Armando es el doble de rpido que Carlos y este dos


veces ms rpido que Gabriel. Para realizar una obra
trabajaron durante 3 horas al trmino de los cuales se retira
Gabriel y los otros culminan la obra en 5 horas ms de
trabajo. Cuntas horas empleara Gabriel en realizar 1/6 de
la obra?

E.7 Si dos estudiantes pueden resolver 2 preguntas en 2


minutos. Cuntos estudiantes se necesitarn para resolver
4 preguntas en cuatro minutos?
R.10 se necesitan 2 estudiantes para resolver 4 preguntas

en 4 minutos

E.8 Un grupo de 3 amigos organiza la rifa de una bicicleta


con valor de $1, 900.00, para poder realizar un viaje de $1,
425.00 por persona. Si el boleto de la rifa cuesta $75.00,
cuntos boletos debern vender para poder hacer el viaje,
considerando que deben recuperar la inversin?

a) 76

b) 64

c) 83

d) 57

R/En total van a gastar en el viaje $ 4275, 00 (3x 1425)


Luego sumamos el gasto de la bicicleta :4275 + 1900 :
$6175, 00
Ahora dividimos por el precio de las rifas : 6175 : 75 = 82,
33333 .
Aproximadamente sern 83 rifas

E.9 Un vendedor tiene entre 600 y 800 naranjas. Si se


puede agruparlas de 15 en 15, de 18 en 18 y de 24 en 24
sin que sobre alguna, cuntas naranjas tiene el vendedor?

R/Hay que averiguar el MCM de 15.18 y 24 y luego buscar


un mltiplo entre 600 y 800
15 =3 * 5
18 = 2 * 3^2
24 = 2^3 * 3
MCM = 2^3 * 3^2 * 5 = 8 * 9 * 5 = 360
Los mltiplos son 360 , 720 , 1080 , 1440 ,...
El mltiplo que est entre 600 y 800 es 720
720 naranjas

E.10 En una ferretera tienen un stock de 84m de alambre,


y diario cortan 7m. En cuntos das habrn cortado todo el
alambre?

R//11
E.11 En una habitacin hay 11 pelotas amarillas, 13
azules y 17 verdes. Si se le pide a un ciego sacar las
pelotas, cul es el mnimo nmero de pelotas que debe
extraer para que obtenga con total seguridad 11 pelotas del
mismo color?
R//31 porque 10+10 +10 =30 entonces para tenes 11
seguras seria 10+10 +10+1

E.12 David tiene libros en diferentes idiomas. Se sabe que


todos menos tres son libros en alemn, que todos menos
tres son libros en italiano y que todos menos tres son libros
en francs. El resto son libros en espaol. Cuntos libros
en espaol tiene David?
R//
x: total de libros,
a: libros en alemn,
f: libros en francs,
i: libros en italiano
e: libros en espaol
a+3 = x
f+3 = x
i+3 = x
entonces:
a+3 = f+3 = i+3, luego a=f=i (tiene el mismo nmero de
libros de cada idioma)

Vemoslo con ecuaciones, llamando:


x: total de libros,
a: libros en alemn,
f: libros en francs,
i: libros en italiano
e: libros en espaol
a+3 = x
f+3 = x
i+3 = x
De aqu obtenemos:
a+3 = f+3 = i+3, luego a=f=i (tiene el mismo nmero de
libros de cada idioma)

E.13 En la televisin de Alejandra se reciben los canales del


2 al 42. Si Alejandra enciende la televisin en el canal 15 y
aprieta 518 veces el botn para subir canales, en qu
canal quedara la televisin cuando se detenga?
RTA.

42 15 = 27
518 27 = 491
41 x 11 = 451
451 + 27 = 478
518 478 = 40
Como el televisor recibe canales desde el canal 2
40 + 1 = 41
Entonces el televisor queda en el canal 41

E.14. En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2


regiones, si se unen 3 puntos, de las diferentes maneras
posibles, se forman 4 regiones. Cuntas regiones se
forman si se unen 5 puntos cualesquiera de todas las
formas posibles?

RTA.

E.15. suponga, que hay un virus informtico que luego de


introducirse por un archivo, daa el doble de archivos cada
minuto. Es decir, en el primer minuto daa un archivo, en el
segundo a dos; en el tercero a cuatro, etc. El virus se
introdujo en una computadora a las 12:00pm y a las
2:00pm ya haba destruido todos los archivos. A qu hora
haba destruido la mitad de los archivos?

RTA: si cada minuto daa el doble de los archivos, la mitad


de los archivos quedaran destruidos a la 1:59pm.

E.16. Sea A, B Y C tres lapiceros donde dos de ellos son


azules y uno es rojo, adems A Y B son de diferentes
colores. Cul de las afirmaciones es totalmente cierta?

L. A

L. B

L. C

AZUL
ROJO
RTA: la afirmacin totalmente cierta es, que el lapicero C es
azul
E.17. Un hortelano vendi al primero de sus compradores la
mitad de las manzanas de su jardn ms media manzana; al
segundo, la mitad de las restantes ms media; al tercero, la
mitad de cuantas quedaron ms media, etc. El sptimo
comprador adquiri la mitad de las manzanas que

quedaban ms media, agotando con ello la mercanca


Cuntas manzanas tena el jardinero?
RTA:
7 = 1 manzana
6 = 2 manzanas
5= 4 manzanas
4= 8 manzanas
3= 16 manzanas
2= 33 manzanas
1= 66 manzanas
Total= 132 manzanas

4
E.18 A qu exponente debe elevarse 4 para obtener

88

RTA.
44

= 256

88

= 16777216

4
( 4 )3

= 16777216

18. la distancia entre dos pinos es de 40m, sus alturas son:


31m y solo 6m. pueden calcular la distancia entre sus
cimas?.

31
m

H
6m

31
m

31m-6m=25m
6m

40
m

40
m

Las alturas se restan, luego trabajamos en base a la altura


de 25m aplicando teorema de Pitgoras.
H^2=c^2+c^2

h= c2 +c 2

h=25 m2 +40 m2
h=47,16 m

19. A un herrero le trajeron 5 trozos de cadena, de 3


eslabones cada uno y le encargaron que los uniera
formando una cadena continua.
Antes de poner manos a la obra, el herrero comenz a
pensar sobre el nmero de eslabones que tendra que
cortar y forjar de nuevo, decidi que le hara falta abrir y
cerrar cuatro anillos no es posible efectuar este trabajo
abriendo y enlazando un nmero menor de anillos?.
Solucin:
De los 5 trozos de cadena se desarma 1 trozo de cadena
dejando 3 eslabones separados, quedara 4 trozos de

cadena, un eslabn une dos trozos de cadena eso quiere


decir que los 2 eslabones restantes unen a los 2 trozos de
cadena faltante formando as una cadena continua.

Eso quiere decir que se debe abrir y cerrar 3 eslabones


para formar una cadena continua.

20. si violeta sube la escalera de su casa de 3 en 3, da 8


pasos ms que subiendo de 5 en 5 . si sube la escalera de
su trabajo de 4 en 4 da 6 pasos ms que subiendo de 6 en 6
Cul es la diferencia de peldaos entre ambas escaleras ?
3*20=60 y 5*12=60
diferencia de pasos.
4*18=72 y 6*12=72
diferencia de pasos.

20-12=8 es lo que equivale a la


18-12=6 es lo que equivale a la

La diferencia de escalones de la escalera de la casa de


violeta y la de su trabajo es: 12
Tercer taller:

El cuadrado de la imagen ha sido divido en 4 cuadrantes de


igual tamao.

E.1 Divide el rea blanca del cuadrante A, de modo que


resulten 2 piezas de igual tamao.

E.2 Dividir el rea blanca del cuadrante B, de modo que


resulten 3 piezas iguales.

E.3 Dividir el rea blanca del cuadrante C, de modo que


resulten 4 piezas de igual tamao.

vvv
v

E.5 Tres reyes que formaban sociedad, tenan un mono.


Una tarde compraron un montn de pltanos, con intencin
de repartrsela al da siguiente.
Por la noche se levant uno de ellos, se puso a contar los
pltanos, e hizo tres partes. Tom para si una de ellas y
dej el resto (otras dos partes). Como despus del reparto
le haba sobrado un pltano se lo dio al mono.
Poco despus se despert otro rey y se fue a contar
los pltanos para coger su tercera parte. Despus de tomar
esa cantidad y dejar las otras dos partes, noto que sobraba
un pltano y se lo dio al mono.
Un poco ms tarde se levant el tercer rey, sin sospechar lo
que haban hecho sus compaeros; al querer tomar su
tercera parte noto que sobraba un pltano, y se lo dio al
mono; se llev la parte que crey que le corresponda
dejando el resto y se fue a acostar.
A la maana siguiente se levantaron y ninguno declar lo
que haban estado haciendo la noche anterior. Hicieron el
reparto de los pltanos que haba en ese momento; cada

uno se llev la tercera parte y sobr un pltano que le


dieron al mono.
Cul es el menor nmero posible de pltanos para realizar
estas operaciones?
R//79
Si quitamos uno del mono, el rey negro tom 78 /3 = 26
quedaron 79 1 26 = 52
Si ahora quitamos otra vez el pltano del mono, el segundo
rey tom 51 / 3 = 17 y quedaron 52 1 17 = 34 pltanos.
Quitando nuevamente el del mono, el tercero se llev 33 / 3
= 11 y quedaron 34 1 11 = 22 pltanos.
Y as, por la maana, dieron uno al mono y se repartieron
los 21 restantes entre los tres 7 pltanos.
E. 6 Resolver las siguientes situaciones:
a. Cul es el nmero que si lo pones al revs vale
menos?
b.

Cul es el nmero que si le quitas la mitad vale cero?

c. Hay gatos en un cajn, cada gato en un rincn, cada


gato ve tres gatos sabes cuntos gatos son?
d. Si ests participando en una carrera y adelantas al
segundo, en qu posicin terminara la carrera?
e. En el cajn de tu armario tienes seis calcetines negros
y seis calcetines azules. Si no hay luz y quieres sacar el
mnimo nmero de calcetines para asegurarte que
obtendrs un par del mismo color.

(A)R//El nueve (9) ya que al revs es (6)


(B)El ocho(8) Ya que si le quitamos la mitad a la figura de
este se convertir en un (0)

(C)Pues sern cuatro (4) gatos ya que si cada gato mira tres
(3) gatos sin el mismo contarse y lo contamos a el serian
(4)
(D)Pues en sedundo lugar ya que solo estas ganado la
seguna posicin
(E) tienes que sacar 3 calcetines, as te pueden salir, azul
negro , negro azul , negro negro , azul azul
tienes que sacar 3 calcetines, as te pueden salir, azul
negro,azul o negro, azul,negro, o negro,negro, negro o azul,
azul, azul, o negro, negro, azul o negro, negro, azul.
E.7 Sabiendo que + + 6 = + + + , cul es
el valor de ?

E.8 Marcos y Clara viven en el mismo edificio. El


apartamento de Clara est doce pisos por encima del
apartamento de Marcos. Un da Marcos suba por las
escaleras para visitar a Clara y en la mitad de su camino se
encontraba en el octavo piso. En cul piso vive Clara?
R/marcos vive en el segundo piso porque cuando va en el
octavo piso este ya va en la mitad de su camino y (12/2)=6
entonces 8-6 =2

E.9 Si ambas filas tienen la misma suma, cul es el valor


de ?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 199
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 *209
R/ El numero que sigue es 209 ya que estos van en una
secuencia de 10
E.11 Si la figura se gira media vuelta alrededor del punto
G, cul es el resultado?

G
a b)
G
E. 12 Qu fraccin del cuadrado est sombreada?
2 cm

4 cm

2 cm

4 cm

El rea de cada tringulo blanco es 12 cm2 , y la del


cuadrado 36 cm2 , luego el rea de la regin sombreada es
12 cm2 , la tercera parte del rea del cuadrado. Es 1/3
E.13 Tres dados idnticos se pegan juntos como muestra
la figura. La suma de los puntos de dos caras opuestas de
un dado es siempre 7. Cul
es la suma de los
puntos de las caras que
estn pegadas?

Como los dados de los extremos son idnticos, la cara


derecha del dado de la izquierda es 4, y la cara izquierda
del dado de la derecha es 7 4 = 3. Las caras opuestas a
las dos caras visibles del dado central son 4 y 1, luego sus
caras laterales son 2 y 5. La suma de las caras pegadas es,
por lo tanto, 4 + 3 + 2 + 5 = 14.

E. 14 Cuntas celdas oscuras deben pintarse de blanco


para que en cada fila y en cada columna haya exactamente
una celda oscura?

deben quedar 5 celdas oscuras, para lo cual hay que pintar


de blanco 6 celdas oscuras. Y en efecto es posible lograrlo,
como muestra la figura.

E. 15 Jorge Luis cort un cuadrado de papel que tena 20


cm de permetro y obtuvo dos rectngulos. Si el permetro
de uno de los rectngulos recortados es 16 cm, cul es el
permetro del otro?
La suma de los permetros de los rectngulos es
igual al permetro del cuadrado original mas dos veces la
longitud del corte
que se hizo, es decir, 20 + 5 + 5 = 30cm. El permetro que
buscamos es
3016 = 14cm.

E. 19 En la figura, ABCD y EF GH son dos cuadrados iguales.


El rea de la regin sombreada es 1.Cul es el rea del
cuadrado ABCD?

La respuesta es 1. Si prolongamos las rectas de los


cuadrados y nombramos a las intersecciones como se
muestra en la figura, se tienen las siguientes relaciones:
rea(CKF)=rea(AIE),rea(AJE)=rea(BLH),
rea(IEB)=rea(KFD) y rea(JCE)=rea(LDH).Esto pues las
respectivas bases y alturas son iguales. De todo esto
tenemos que las reas del cuadrado ABDC y de la zona
sombreada son iguales, por lo cual rea (ABDC)=1.