Вы находитесь на странице: 1из 161

Aula 08

Noes de Direito Administrativo p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com videoaulas 2015

Professor: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

1. Introduo aula 08
Bem vindos nossa aula 08 de Direito Administrativo, do curso
preparatrio para Tcnico do Seguro Social do INSS.
Nesta

aula

08,

abordaremos

matria

regime

disciplinar;

responsabilidade civil, criminal e administrativa.


No se esquea de que, ao final, voc ter um resumo da aula e as
questes tratadas ao longo dela. Use esses pontos da aula na vspera
da prova!
Chega de papo, vamos luta!

2. Regime Disciplinar
Voc j sabe que a Administrao goza do poder disciplinar.
O poder disciplinar um poder-dever que cabe Administrao de
examinar infraes cometidas por servidores pblicos e demais
pessoas

com

vnculo

jurdico

especfico,

sujeitas

disciplina

administrativa. Podendo ainda aplicar penalidades se necessrio aps


a devida averiguao dos fatos.
Esse

poder

disciplinar

est

intimamente

ligado

ao

poder

hierrquico. No momento em que a administrao exerce o controle


interno das pessoas a ela vinculadas, exerce o poder disciplinar em uma
relao decorrente do poder hierrquico.

Se aos agentes superiores competem o comando e o dever de


fiscalizar, resultado natural a possibilidade de exigir o cumprimento
das ordens e regras legais e, caso no ocorra, aplicar a respectiva
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


penalidade. Assim, para os servidores pblicos, a possibilidade de
aplicao de sano decorre da existncia de hierarquia.

Esse poder no abrange as sanes impostas aos


particulares, uma vez que eles no esto sujeitos disciplina interna da
Administrao e, nesse caso, as medidas punitivas fundamentam-se no
Poder de Polcia do Estado.
Nos contratos administrativos regidos pela Lei n 8.666/93 no h
hierarquia.

Apesar

das

clusulas

exorbitantes

nos

contratos

administrativos, a Administrao e o particular contratado no se


situam em uma relao de subordinao.

Contudo,

as

bancas

vm

adotando

cegamente

posicionamento doutrinrio de Vicente de Paulo e Marcelo Alexandrino


de que as sanes administrativas a que se sujeitam os contratados
decorrem do poder disciplinar, uma vez que este seria um vnculo
jurdico especfico.
Por isso, fique atento: para concurso, o poder disciplinar
fundamenta as sanes aplicadas nos contratos administrativos.
Normalmente, se diz que o Poder Disciplinar discricionrio. Essa
afirmao decorre, por exemplo, da margem que o administrador tem
ao aplicar a pena de suspenso, por exemplo. A lei define que o prazo
de suspenso de at 90 dias, assim, fica ao juzo discricionrio do
administrador escolher se aplica 5, 10, 30 ou 90 dias de suspenso ao
servidor, por exemplo.
Segundo Fernanda Marinela, contudo, no se pode afirmar que o
Poder Disciplinar sempre discricionrio. A liberdade e o juzo de valor
do administrador (= a discricionariedade) esto presentes na amplitude
da infrao funcional (levando em considerao a natureza e a
gravidade da infrao e os danos para o servio pblico Exemplo
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


clssico: qual a sano de suspenso ser aplicada? 5 dias, 10 ou 90?),
na definio de seu contedo (em razo das expresses imprecisas
contidas na lei), devendo respeitar sempre os princpios constitucionais.
Contudo, a instaurao do processo, sua construo e a aplicao
da sano correspondente esto determinadas na lei, no tendo o
agente pblico liberdade sobre eles. Assim, ao se ver diante de uma
situao que possa se configurar infrao funcional, o administrador
tem

dever

de

determinar

abertura

do

processo

(no

discricionariedade aqui, o ato vinculado). Noutro giro, se a lei definir


que o servidor que praticar crime contra a Administrao sofrer a pena
de demisso, a deciso do administrador s poder ser a de demitir o
servidor se o processo demonstrar a ocorrncia de crime.
Assim, nem sempre o Poder Disciplinar discricionrio.
Por fora dos princpios da proporcionalidade,
dignidade da pessoa humana e culpabilidade, aplicveis ao regime
jurdico disciplinar, no h juzo de discricionariedade no ato
administrativo que impe sano a Servidor Pblico em razo do
cometimento

de

infrao

disciplinar,

de

sorte

que

controle

jurisdicional amplo, no se limitando, portanto, somente aos aspectos


formais (MS 13.083/DF, STJ Terceira Seo, Rel. Min. Napoleo Nunes
Maia Filho, julgamento: 13.05.2009, DJe: 04.06.2009) (grifo nosso).

CUIDADO: Quando o assunto o julgamento pela


aplicao de pena para crimes e contravenes prprias do Cdigo
Penal

pelo

Poder

Judicirio,

no

manifestao

do

poder

disciplinar. Nesse caso, o poder pblico est exercendo poder punitivo


do Estado e no o poder disciplinar, objetivando a defesa da ordem
pblica.
Convm destacar que, diante do fato concreto, possvel a
tipificao de uma mesma conduta como ilcito civil, administrativo e
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


penal, admitindo-se a instaurao dos trs processos com competncias
diferentes, os quais se submetem regra da independncia das
instncias

(possibilidade

de

decises

diferentes),

salvo

casos

excepcionais.
A principal possibilidade de comunicao/vinculao entre os
processos decorre da absolvio penal com o reconhecimento de
inexistncia de fato e negativa de autoria.

(...) III A independncia entre as instncias penal, civil e


administrativa, consagrada na doutrina e na jurisprudncia, permite
Administrao impor punio disciplinar ao servidor faltoso revelia de
anterior julgamento no mbito criminal, mesmo que a conduta
imputada configure crime em tese. Somente em face da negativa de
autoria ou inexistncia do fato, a senetena criminal produzir
efeitos na seara administrativa, sendo certo que a eventual extino
da punibilidade na esfera criminal in casu pela suspenso condicional
do

processo

no

obsta

aplicao

da

punio

na

esfera

administrativa. Precedentes. IV A sano administrativa aplicada


para

salvaguardar

Administrao

os

interesses

Pblica, enquanto

exclusivamente

a sano

criminal

funcionais

da

destina-se

proteo da coletividade. (...) (RMS 18.188/GO, STJ Quinta Turma,


Rel. Min. Gilson Dipp, julg: 02.05.2006, DJ: 29.05.2006).
Importante ressaltar, ainda, que o Poder Disciplinar tambm est
sujeito ao controle pelo Poder Judicirio, sempre que a conduta do
administrador contrariar a regra legal.

Embora o Judicirio no possa substituir-se Administrao na


punio do servidor, pode determinar a esta, em homenagem ao
princpio da proporcionalidade, a aplicao de pena menos severa,

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


compatvel com a falta cometida e a previso legal (RMS 24.901/DF,
Rel. Min. Maurcio Corra, DJ: 11.06.2004).
A Lei 8.112/90 dispe, em linhas gerais, como deve ser exercido
esse poder disciplinar com relao ao servidor pblico.
O regime disciplinar encontra previso no ttulo IV da Lei 8.112.
Os seus captulos dispem: Captulo I- Dos Deveres; II- Das Proibies;
III- Da acumulao; IV- Das Responsabilidades; V- Das Penalidades.
Veremos a seguir cada um desses captulos. Alm disso, veremos ainda
o ttulo V da referida lei, que trata do Processo Administrativo
Disciplinar.

1. (FCC 2014 TCE/PI Assessor Jurdico) O poder


disciplinar atribudo Administrao pblica, considerando o disposto
na Lei n 8.112/90,
a) incompatvel com a discricionariedade, devendo ser aplicado
nos estritos termos da lei.
b) abrange

discricionariedade

onde

no

houver

disposio

expressa de lei, tal como considerar a natureza e a gravidade


da infrao na aplicao da pena.
c) abrange discricionariedade para instaurar o procedimento
disciplinar e punir o acusado, mas no para definio da pena
cabvel, que se submete legalidade estrita.
d) submete-se

ao

discricionariedade

princpio
para

da

eficincia,

instaurao

o
do

que

concede

procedimento

disciplinar, prescindindo de previso legal.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


crimes ou improbidade de que tenha conhecimento, ainda que em
decorrncia do exerccio de cargo, emprego ou funo pblica (art. 126A, acrescentado Lei n 8.112/90 pela Lei n 12.527/11). Para vocs
entenderem, o objetivo desse dispositivo evitar possvel vingana da
autoridade superior em relao a servidor que a dedurou.
Cada um dos deveres violados ter uma sano disciplinar,
observada a previso legal e o devido processo administrativo.

2. (IDECAN -2014- AGU - Agente Administrativo) Segundo a Lei


n 8.112/90, so deveres do servidor:
I. cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente
ilegais;
II. atender com presteza ao pblico em geral, prestando as
informaes requeridas, ainda que protegidas por sigilo;
III. levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do
cargo ao conhecimento da autoridade superior ou, quando houver
suspeita de envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade
competente para apurao.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

4.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)

Quando se determina ao servidor pblico que ele exera com zelo e


dedicao as atribuies de seu cargo e atenda com presteza o pblico,
est-se diante de
a) obrigao legal implcita, na medida em que so decorrentes da
interpretao dos direitos e deveres dos servidores que constam na
legislao vigente.
b) deveres morais, que somente podem ser utilizados para
punio disciplinar na hiptese de haver positivao da regra na
unidade de classificao do servidor.
c) recomendao disciplinar implcita, punvel, na reiterao, com
demisso.
d) recomendao moral a todos os servidores pblicos, no
havendo

possibilidade

de

punio

disciplinar

em

decorrncia

do

desatendimento, a no ser pela anlise de desempenho.


e) deveres legalmente expressos, de modo que o desatendimento
possibilita a adoo de providncias por parte da Administrao pblica.

Para que o servidor exera com zelo e dedicao as atribuies de


seu cargo e atenda com presteza o pblico, um dever expresso
previsto na Lei 8.112/90. Alternativa a errada.
Os deveres previstos no art. 116, devem ser observados e todo
tempo e no somente nos momentos de punio e so deveres e no
recomendaes. Alternativas b, c e d erradas.
Gabarito: Letra e.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


5.

(FCC - 2007 - MPU - Analista) Quanto aos deveres do

administrador pblico, INCORRETO afirmar que o dever de


a) probidade est constitucionalmente integrado na conduta do
administrador pblico como elemento necessrio legitimidade de seus
atos.
b) motivao dos atos administrativos no obriga o agente pblico
a indicar as causas da prtica de ato que afete o interesse individual do
administrado.
c) eficincia funcional abrange no s a produtividade do
exercente do cargo ou da funo como a perfeio do trabalho e sua
adequao tcnica aos fins visados pela administrao.
d) agir para o particular uma faculdade, enquanto para o
administrador uma obrigao de atuar, desde que o exercite em
benefcio da comunidade.
e) prestar contas alcana no s os administradores de entidades
e

rgos

pblicos

subvenes

estatais

como
para

tambm

os

aplicao

particulares
determinada

que
ou

recebam
os

entes

paraestatais.

Letra (A). Os atos de improbidade administrativa importaro a


suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e
gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel (art. 37,
4, CF). Portanto, resta claro que a Constituio Federal exige que a
probidade integre a conduta do administrador pblico. Logo, est
CORRETA.
Letra (B). Os atos administrativos devero ser motivados, com
indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando neguem,
limitem ou afetem direitos ou interesses (art. 50, I, Lei n 9.784/99).
Portanto, deve-se sim indicar as causas da prtica do ato. Logo, est
INCORRETA.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) vedada, pois a gerncia em questo deve ser exercida pelo prazo
mximo de seis meses.
c) admissvel na situao narrada no enunciado.
d) vedada, pois a lei expressamente probe, em qualquer hiptese, a
gerncia de sociedade privada por servidor pblico federal.
e) vedada, sendo possvel, apenas, na hiptese de licena por
motivo de doena em pessoa da famlia.

Para responder esta questo, atente-se para o que preceitua o art.


117, inciso X e pargrafo nico, da Lei n 8.112/90. Ao servidor
proibido participar de gerncia ou administrao de sociedade privada,
personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. Essa vedao no se
aplica

nos

seguintes

casos:

participao

nos

conselhos

de

administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio


detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em
sociedade

cooperativa

constituda

para

prestar

servios

seus

membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares,


observada a legislao sobre conflito de interesses.
Letra (A). H outra exceo que no caso de gozo de licena para
assuntos particulares. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). No h essa previso na lei. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). Est CORRETA, nos termos do art. 117, pargrafo
nico, inciso II, da Lei n 8.112/90.
Letra (D). Existem excees a essa vedao, previstas no art.
117, pargrafo nico, da Lei n 8.112/90. Portanto est INCORRETA.
Letra (E). H outra exceo que no caso de participao nos
conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a
Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus
membros (art. 117, pargrafo ncico, inciso I, da Lei n 8.112/90).
Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

2.2.1 Da acumulao
A regra geral a vedao acumulao. Assim, somente nas
hipteses expressamente previstas no texto constitucional ser ela
lcita, mesmo assim, quando houver compatibilidade de horrios.

1)

A compatibilidade de horrios requisito indispensvel para

o reconhecimento da licitude da acumulao de cargos pblicos. ilegal


a acumulao dos cargos quando ambos esto submetidos ao regime de
40 horas semanais e um deles exige dedicao exclusiva (MS
26085/DF, STF Tribunal Pleno, Rel. Min. Crmen Lcia, julg:
07.04.2008, DJ: 13.06.2008).
Entendimento mais recente, mas do STJ:
2)

O art. 37, XVI, da CF, bem como o art. 118, 2, da Lei n

8.112/90, somente condicionam a acumulao lcita de cargos


compatibilidade de horrios, no havendo qualquer previso que limite
a

carga

horria

mxima,

diria

ou

semanal

(AgRg

no

AREsp

291.919/RJ, STJ Primeira Turma, Rel. Min. Napoleo Nunes Maia


Filho, julg: 18.04.2013, DJe: 06.05.2013).
A vedao s existe quando ambos os cargos, empregos ou
funes forem remunerados. As excees somente admitem dois
cargos, empregos ou funes, inexistindo qualquer hiptese de trplice
acumulao, a no ser que uma das funes no seja remunerada.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

I. O acrdo recorrido entendeu que o servidor pblico que


exerce trs cargos ou empregos pblicos de mdico um no INSS,
outro na Secretaria Estadual de Sade e Meio Ambiente e outro junto a
hospital controlado pela Unio, incorre em acumulao ilegal de cargos.
(...) (RMS 23917/DF, STF Primeira Turma, Rel. Min. Ricardo
Lewandowski, julg: 02.09.2008, DJe: 18.09.2008).
A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e
abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou
indiretamente, pelo poder pblico.
Quando houver compatibilidade de horrios, possvel
acumular, quando o servidor est em atividade nos dois cargos e recebe
remunerao em ambos ou quando o servidor est aposentado nos dois
cargos e recebe proventos em ambos:
1. Dois cargos de PROFESSOR;
2. Um cargo de PROFESSOR com outro, TCNICO OU
CIENTFICO;
Considera-se como cargo tcnico ou cientfico aquele que
requer conhecimento tcnico especfico na rea de atuao do
profissional,

com

habilitao

legal

especfica

de

grau

universitrio ou profissionalizante de segundo grau (RMS 23131/BA,


STJ Sexta Turma, Rel. Min. Maria Thereza de Assis Moura, julg:
18.11.2008, DJe: 09.12.2008).

Para analisar a existncia do carter tcnico de um cargo,


exige-se,

ainda,

observncia

da

lei

infraconstitucional

pertinente (RE 379060 ED/DF, STF Segunda Turma, Rel. Min.


Eros Grau, julg: 04.11.2008, DJe: 27.11.2008).

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


3.

Dois

cargos

PROFISSIONAIS

ou

empregos

DE

SADE,

PRIVATIVOS
com

DE

profisses

regulamentadas.
Lembre-se que, nesses casos, a soma das duas remuneraes
no pode ultrapassar o teto remuneratrio previsto no art. 37, inciso IX,
da CF.
O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso,
exceto no caso de exerccio interino em outro cargo de confiana, nem
ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva.
EXCEO: essa regra no se aplica remunerao devida pela
participao

em

conselhos

de

administrao

fiscal

das

empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas


subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou
entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha
participao no capital social, observado o que, a respeito,
dispuser legislao especfica.
O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando
investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de
ambos

os

cargos

efetivos,

salvo

na

hiptese

em

que

houver

compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles,


declarada

pelas

autoridades

mximas

dos

rgos

ou

entidades

envolvidos.

Importante

notar

existncia,

no

texto

constitucional, de outras hipteses em que lcita a acumulao


remunerada, a saber:
1. Permisso de acumulao para os VEREADORES, desde
que haja compatibilidade de horrios e condicionada ao
limite remuneratrio do art. 37, XI, CF;

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Lembrando que, no caso de mandato eletivo federal,
estadual ou distrital, no h acumulao de cargos nem
direito de optar pela remunerao; j no caso de mandato
de prefeito, embora tambm no possa acumular, pode
optar pela remunerao que quer receber (OBS: aplica-se a
mesma regra do prefeito para quando o mandato for de
vereador e inexistir compatibilidade de horrios).
2. Permisso para os JUZES exercerem o MAGISTRIO;
3. Permisso para os MEMBROS DO MINISTRIO PBLICO
exercerem o MAGISTRIO.
A proibio de acumular a mais ampla possvel, abrangendo,
salvo as excees constitucionalmente previstas, qualquer agente
pblico remunerado em qualquer poder ou esfera da Federao.
Quanto

ao

tratamento

dado

percepo

simultnea

de

remunerao e de proventos de aposentadoria, o art. 37, 10, da


Constituio Federal, prev que vedada a percepo simultnea
de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos
arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo
pblica, RESSALVADOS (ou seja, nas hiptese a seguir ser possvel
a acumulao de aposentadorias):
1. os cargos acumulveis na forma desta Constituio;
2. os cargos eletivos; e
3. os cargos em comisso declarados em lei de livre
nomeao e exonerao.
Como se v, um juiz pode ter a aposentadoria de seu cargo de
juiz e uma de magistrio, pois so cargos acumulveis na atividade.
Alm disso, entende-se que a soma dessas aposentadorias no pode ser
superior ao TETO.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e)

cargos

de

natureza

tcnica

ou

cientfica

originrios

de

transformao, exceo essa no aplicvel s autarquias e fundaes


pblicas.

Lembre-se que a regra geral a vedao acumulao. Assim,


somente nas hipteses expressamente previstas no texto constitucional
ser ela lcita, mesmo assim, quando houver compatibilidade de
horrios e de s dois cargos, nunca trs ou mais.
Quando

houver

compatibilidade de horrios,

possvel

acumular:
1. Dois cargos de PROFESSOR;
2.

Um cargo de PROFESSOR com outro, TCNICO OU

CIENTFICO;
3.

Dois

cargos

ou

empregos

PRIVATIVOS

DE

PROFISSIONAIS DE SADE, com profisses regulamentadas.


Dessa forma podemos concluir que o gabarito a letra c.

9.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Administrativa) A acumulao da percepo de vencimentos de


cargo pblico efetivo com proventos de inatividade, nos termos da Lei
no 8.112/90,
a) vedada, tendo em vista que a acumulao de cargos, para ser
lcita,

pressupe

atividade

em

ambos

os

casos,

tornando-se

inadmissvel por ocasio da aposentadoria do servidor.


b) permitida somente se o cargo do qual se aposentou o servidor e
fundamenta a inatividade no tivesse a mesma natureza do cargo
efetivo ainda ocupado pelo servidor.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


c) permitida, ainda que os cargos no fossem cumulveis na ativa,
tendo em vista que deixa de haver incompatibilidade de horrios e das
atividades exercidas.
d) vedada, tendo em vista que s poderiam ser cumulveis
vencimentos

de

cargos

em comisso, situao

que

perdura

na

de

hiptese

de

inatividade de um dos cargos.


e)

permitida,

desde

que

se

esteja

diante

remuneraes que tambm fossem cumulveis durante o perodo de


atividade.

Quanto

ao

tratamento

dado

percepo

simultnea

de

remunerao e de proventos de aposentadoria, o art. 37, 10, da


Constituio Federal, prev que vedada a percepo simultnea
de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos
arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo
pblica, RESSALVADOS (ou seja, nas hiptese a seguir ser possvel
a acumulao de aposentadorias):
1. os cargos acumulveis na forma desta Constituio;
2. os cargos eletivos; e
3. os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao
e exonerao.
Portanto, permitida, desde que se esteja diante de hiptese de
remuneraes que tambm fossem cumulveis durante o perodo de
atividade.
Gabarito: Letra e.
10. (FCC 2012 TST Analista Judicirio rea Judiciria) Em
matria de acumulao, nos termos da Lei no 8.112/90, considere:
I. A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e
funes

em

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

autarquias,

fundaes

pblicas,

empresas

www.estrategiaconcursos.com.br

pblicas,

25 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

(...) 1. cabvel a interrupo da prescrio,


em

face

da

instaurao

procedimento

sumrio

de

tiver

sindicncia,
carter

somente

punitivo

quando

no

este

meramente

investigatrio ou preparatrio de um processo disciplinar, pois, neste


caso, dar-se- a interrupo somente com a instaurao do processo
administrativo disciplinar, apto a culminar na aplicao de uma
penalidade

ao

servidor.

2.

Terceira

Seo

desta

Corte

tem

entendimento no sentido de que o anterior processo administrativo


disciplinar declarado nulo, por importar em sua excluso do mundo
jurdico e consequente perda de eficcia de todos os seus atos, no tem
o condo de interromper o prazo prescricional da pretenso punitiva
estatal, que dever ter como termo inicial, portanto, a data que a
Administrao tomou cincia dos fatos (...) (MS 13.703/DF, STJ, Rel.
Min.

Maria

Thereza

de

Assis

Moura,

julg:

24.03.2010,

DJe:

07.04.2010).

No Direito Administrativo, a prescrio


matria

de

ordem

pblica,

portanto

deve

ser

declarada

pela

Administrao de ofcio, independentemente de provocao da parte


interessada, no podendo ser relevada pela administrao. O momento
adequando o julgamento.

11.

(IDECAN- 2014- Colgio Pedro II-Auxiliar em Administrao)

A demisso do servidor um instituto que enseja a extino de


vnculo entre este e a Administrao Pblica. A Lei n 8.112/90
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


prev situaes em que pode ocorrer a referida demisso.
Assinale a alternativa que NO est prevista em lei.
a) Corrupo.
b) Improbidade administrativa.
c) Crime contra a Administrao Pblica.
d) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
e) Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos
previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua
responsabilidade ou de seu subordinado.

O nico caso que no est previsto em lei o da alternativa e.

12.

(IDECAN

-2014

Colgio

Pedro

II-

Assistente

em

Administrao)
De acordo com a Lei n 8.112/90, a pena de suspenso do
servidor pblico, pode ser aplicada no caso de
a) inassiduidade habitual.
b) aplicao irregular de dinheiros pblicos.
c) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio.
d) injustificada, recusa do servidor de ser submetido a inspeo
mdica determinada pela autoridade competente.
e) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas ou
coagir ou aliciar subordinado no sentido de filiarem-se a associao
profissional ou sindical ou a partido poltico.

A lei nos traz um caso especfico de suspenso. Vamos conferir?

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Conforme a Lei 8.112/90 Aplicar-se- ADVERTNCIA - Art 117.
VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de
confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. A
alternativa b fala em demisso, por isso est errada.
Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos
em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade
ou de seu subordinado;- Art. 117 VI- situao de advertncia. Letra
c errada.
Art.117.VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiaremse

associao

profissional

ou

sindical,

ou

partido

poltico.

ADVERTNCIA! Letra d errada.


Quanto a alternativa e trata-se de demisso mas que no
enseja a inabilitao para a investidura em cargo pblico, em nenhum
prazo. Letra e errada.
Gabarito: Letra a.

17.

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio -

rea Administrativa) Nos termos da Lei no 8.112/90, no que concerne


ao tema "penalidades" correto afirmar:
a) a penalidade de advertncia ter seu registro cancelado aps o
decurso de dois anos.
b) o cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos.
c) a penalidade de suspenso ter seu registro cancelado aps o
decurso de trs anos.
d) para o cancelamento de penalidade no necessrio que o
servidor no tenha praticado nova infrao disciplinar no perodo
necessrio ao cancelamento.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

O art. 130, da Lei 8.112/90, determina: A suspenso ser


aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e
de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a
penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias.
Gabarito: Letra b.

19.

(FCC -2014 TRT 13 Regio (PB) Tcnico Judicirio

Tecnologia da Informao) Fernando, servidor pblico ocupante de


cargo efetivo federal, retirou os autos de um processo, sem o
conhecimento e autorizao do chefe da repartio na qual exerce as
suas funes. De acordo com as disposies da Lei n 8.112/90, que
disciplina o regime dos servidores pblicos civis federais, Fernando
A) est sujeito pena de suspenso e, se reincidente, demisso.
B) poder ser demitido a bem do servio pblico.
C) est sujeito pena de advertncia, aplicada por escrito.
D) no praticou infrao administrativa, mas apenas conduta
imprpria, sujeitando-se advertncia verbal.
E) estar sujeito pena de multa, que no poder superar 30% do
valor dos vencimentos mensais, se no restituir o processo em
24 horas.

Letras (A), (B), (C) e (D). Ao servidor proibido retirar, sem prvia
anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da
repartio (art. 117, inciso II, da Lei n 8.112/90). A advertncia ser
aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do
art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no
justifique imposio de penalidade mais grave (art. 129 da mesma Lei).
Letra (E). A Lei n 8.112/90 no prev pena autnoma de multa.
Logo, est INCORRETA.
Portanto, a resposta correta a letra C.
Gabarito: C

20.

(FCC 2014 TRT 13 Regio (PB) Analista Judicirio

Contabilidade) Ana, servidora pblica federal, titular de cargo efetivo e


investida da funo de chefia de determinada repartio pblica,
recusou-se a assinar certido de contagem de tempo de servio
solicitada por servidor pblico em face de desavenas pessoais com o
requerente, recusando f a referido documento pblico. De acordo com
as disposies da Lei no 8.112/90, que estabelece o regime jurdico dos
servidores pblicos federais, Ana sujeita-se penalidade de
A) advertncia, cabendo suspenso no caso de reincidncia.
B) suspenso, cabendo demisso no caso de reincidncia.
C) demisso.
D) cassao da funo de chefia, cabendo demisso no caso de
reincidncia.
E) suspenso, conversvel em multa.

Ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos (art. 117,


inciso III, da Lei n 8.112/90). A advertncia ser aplicada por escrito,
nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a
VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei,
regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de
penalidade mais grave (art. 129 da mesma Lei).
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Portanto, a resposta correta a letra A.
Gabarito: A

21.

(FCC 2014 TRF 4 Regio Tcnico Judicirio

Tecnologia da Informao) Alice, servidora pblica federal, procedeu de


forma desidiosa ao exercer sua funo pblica. J Lara, tambm
servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, aceitou
comisso em espcie advinda de representante de estado estrangeiro.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, a ao disciplinar para as condutas
praticadas pelas servidoras Alice e Lara prescreve em
a) 2 anos, para ambas.
b) 5 anos e 2 anos, respectivamente.
c) 2 anos e 5 anos, respectivamente.
d) 180 dias e 5 anos, respectivamente.
e) 5 anos, para ambas.

Em ambos os casos, aplica-se a penalidade de demisso, conforme


prev os arts. 117, incisos XIII e XV, e 132, inciso XIII, todos da Lei n
8.112/90. No caso da demisso, o prazo prescricional de 5 anos (art.
142, inciso I, da Lei n 8.112/90). Logo, a resposta certa a letra E.
Gabarito: E

22.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

Tecnologia da Informao) Vanessa, servidora pblica federal, foi


sancionada com a pena de suspenso por noventa dias, haja vista ter
recusado, no mesmo ano, f a documentos pblicos em duas ocasies
diferentes. Nos termos da Lei no 8.112/1990, a penalidade aplicada

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a)

ter seu registro cancelado aps o decurso de cinco anos de

efetivo exerccio, se Vanessa no houver, nesse perodo, praticado nova


infrao disciplinar.
b)

ter seu registro cancelado aps o decurso de trs anos de

efetivo exerccio, se Vanessa no houver, nesse perodo, praticado nova


infrao disciplinar.
c)

ter seu registro cancelado aps o decurso de dois anos de

efetivo exerccio, sendo irrelevante se Vanessa praticar, nesse perodo,


nova infrao disciplinar.
d)

no

ter

seu

registro

cancelado,

ou

seja,

sano

continuar constando em seu pronturio, haja vista a conduta ter sido


reincidente.
e)

no ter seu registro cancelado, vez que a sano de

suspenso aplicada Vanessa foi mais branda do que a prevista em lei


para a conduta praticada.

A penalidade de suspenso ter seu registro cancelado, aps o


decurso de 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, se o servidor no
houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar (art.
131, caput, da Lei n 8.112/90). Portanto, a resposta correta a letra
A.
Gabarito: A

23.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

rea Judiciria) Joo, Manoela e Francisco, todos servidores pblicos federais, praticaram condutas sujeitas s respectivas sanes previstas
na Lei n 8.112/90. Joo recusou-se a ser submetido a inspeo mdica
determinada pela autoridade competente. Manoela revelou segredo do
qual se apropriou em razo do cargo. Francisco aliciou seus subordiProf. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


nados para que se filiassem a um determinado partido poltico. A ao
disciplinar prescrever em dois anos para a sano referente (s)
falta(s) praticada(s) por :
a) Joo, Manoela e Francisco.
b) Joo e Francisco.
c) Manoela.
d) Manoela e Francisco.
e) Joo.

Joo est sujeito pena de suspenso (art. 130, 1, da Lei n


8.112/90), cuja ao disciplinar prescreve em 2 anos (art. 142, inciso
II, da mesma Lei). Manoela est sujeita pena de demisso (art. 132,
inciso IX, da mesma Lei), cuja ao disciplinar prescreve em 5 anos
(art. 142, inciso I, da mesma Lei). Francisco est sujeito pena de
advertncia (art. 117, inciso VII, e art. 129, ambos da Lei n 8.112/90),
cuja ao disciplinar prescreve em 180 dias (art. 142, inciso III, da
mesma Lei). Portanto, a resposta correta a letra E.
Gabarito: E

24.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Tcnico de

Enfermagem)

Juscelino,

servidor

pblico

federal,

praticou

falta

administrativa e foi penalizado com a sano de suspenso por noventa


dias. Nos termos da Lei n 8.112/1990, a falta funcional praticada por
Juscelino, que acarretou nessa punio, foi
a) revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
b) inassiduidade habitual.
c) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio.
d) recusar f a documentos pblicos, reincidentemente.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) proceder de forma desidiosa.

Letra (A). Nesse caso, aplica-se a pena de demisso (art. 132,


inciso IX, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Nesse caso, tambm se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso III, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Nesse caso, tambm se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso V, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das
faltas punidas com advertncia (art. 130, caput, da Lei n 8.112/90).
Logo, est CERTA.
Letra (E). Nesse caso, tambm se aplica a pena de demisso (art.
117, inciso XV, e art. 132, inciso XIII, da Lei n 8.112/90). Logo, est
INCORRETA.
Gabarito: D

25.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Analista Judicirio rea

Judiciria) Maria, servidora pblica do Tribunal Regional Federal da


3a Regio, desesperada para pagar uma conta pessoal j vencida,
ausentou-se do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao
de seu chefe imediato. Vale salientar que Maria jamais sofreu qualquer
sano administrativa, tendo um histrico impecvel na vida pblica.
Nos termos da Lei no 8.112/90, Maria
a) est sujeita pena de suspenso.
b) no est sujeita a qualquer sano administrativa, sendo
mantido intacto seu pronturio.
c) est sujeita pena de advertncia.
d) est sujeita pena de censura.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) no est sujeita a qualquer sano administrativa, no entanto, o
fato ser anotado em seu pronturio.

servidor

Ao

proibido

ausentar-se

do

servio

durante

expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato (art. 117, inciso


I, da Lei n 8.112/90). A advertncia ser aplicada por escrito, nos
casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e
XIX,

de

inobservncia

de

dever

funcional

previsto

em

lei,

regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de


penalidade mais grave (art. 129 da mesma Lei). Portanto, a penalidade
aplicvel a advertncia. Observe que no ser caso de suspenso
porque a conduta no reincidente.
Gabarito: C

26.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio

Segurana e Transporte) Pedro Henrique, servidor pblico federal


ocupante de cargo efetivo, participava, concomitantemente ao exerccio
da funo pblica, da administrao de sociedade privada. Instaurado
processo disciplinar para apurao da potencial falta administrativa,
Pedro Henrique, de acordo com as disposies da Lei no 8.112/90,
poder sofrer pena de
a) advertncia, com a correspondente anotao em seu pronturio
e determinao de cessao da atividade privada.
b) suspenso,

que

no

pode

exceder

30

dias,

passvel

de

converso em multa.
c) suspenso, que no pode exceder 60 dias, vedada converso
em multa.
d) demisso, salvo se atuava na qualidade de acionista, cotista ou
comanditrio.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) demisso,

que

incompatibiliza

ex-servidor

para

nova

investidura em cargo pblico federal.

Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de


sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o
comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio
(art. 117, inciso X, da Lei n 8.112/90). Nesse caso, aplica-se a
penalidade de demisso (art. 132, inciso XIII, da mesma Lei). Com isso,
j eliminamos os itens A, B e C.
A Letra E est INCORRETA, j que no poder retornar ao servio
pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em
comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI, o que
no o caso da questo.
Assim, a resposta correta a letra D, com base no art. 117, X, da
Lei n 8.112/90, transcrito acima.
Gabarito: D

27.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea Administrativa) Andr, servidor pblico do Tribunal Regional do


Trabalho da 19a Regio, acumulou ilegalmente seu cargo com outro no
mbito do Tribunal de Justia do Estado de Alagoas. O TRT tomou
conhecimento da infrao, no entanto, no tomou providncia, j tendo
transcorrido o prazo de dois anos da cincia. Na hiptese narrada e nos
termos da Lei no 8.112/90, a ao disciplinar
a) pende de condio suspensiva, pois necessrio aguardar a
cincia do TJ (Tribunal de Justia de Alagoas) para adotar
eventual medida administrativa.
b) est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional de
dois anos.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


c) est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional de
cento e oitenta dias.
d) no est prescrita.
e) est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional de
um ano.

De acordo com a Lei n 8.112/90, no caso de acumulao ilegal de


cargos, empregos ou funes pblicas, a pena aplicvel a de demisso
(art. 132, inciso XII). No caso da demisso, a ao disciplinar prescreve
em 5 anos (art. 142, inciso I). Logo, no caso em questo, no estaria
prescrita (letra D).
Alm disso, destaca-se o seguinte julgado do STJ: A acumulao
ilegal de cargos pblicos, expressamente vedada pelo art. 37, XVI, da
Constituio Federal, caracteriza uma situao que se protrai no tempo,
motivo pelo qual passvel de ser investigado pela Administrao a
qualquer tempo, a teor do que dispe o art. 133, caput, da Lei
8.112/90 (MS 20148/DF, STJ Primeira Seo, Rel. Min. Arnaldo
Esteves Lima, julg: 11.09.2013, DJe: 18.09.2013).
Gabarito: D

28.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Alice, servidora pblica do Tribunal Regional do


Trabalho da 19 Regio, encontrava-se em seu local de trabalho,
exercendo normalmente suas atribuies, quando foi surpreendida por
um particular que lhe dirigiu graves xingamentos, ofensivos sua
moral. Alice, abalada emocionalmente, ofendeu fisicamente o particular.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, Alice est sujeita pena de
repreenso.
a) no sofrer punio, haja vista ter agido em legtima defesa.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) cometeu ato de improbidade e pode sofrer a suspenso dos seus
direitos polticos por 8 (oito) anos.
c) est sujeita pena de demisso.
d) no sofrer punio, mas ter o episdio registrado em seu
pronturio, para fins de antecedentes funcionais.

A pena de demisso ser aplicada no caso de ofensa fsica, em


servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou
de outrem (art. 132, inciso VII, da Lei n 8.112/90). Nesse caso, no
houve legtima defesa, pois a conduta de Alice foi desproporcional,
ofendendo fisicamente pessoa que lhe dirigiu xingamentos. Assim, a
resposta correta a letra D.
Gabarito: D

29.

(FCC 2013 TRT 15 Regio Analista Judicirio rea

Administrativa) A Lei n 8.112/90 estabelece uma srie de deveres e


proibies aos servidores pblicos. Tambm estabelece o rol de
penalidades aplicveis, para cuja aplicao.
a) so consideradas a natureza e gravidade da infrao, mas
tambm so sopesados os danos advindos para o servio
pblico.
b) so considerados os antecedentes funcionais, como avaliao de
desempenho,

anlise

crtica

de

desempenho

relatrios

correicionais.
c) so considerados apenas elementos objetivos, no sofrendo
influncia de circunstncias atenuantes ou agravantes.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) devem ser considerados todos os elementos subjetivos e
objetivos,

tais

como

tempo

de

servio,

histrico

de

apostilamento e avaliao de desempenho.


e) podem ser considerados outros elementos, alm dos critrios de
tipificao

legais,

tais

como

avaliao

de

desempenho,

pontualidade e assiduidade

Para responder questo, preciso ter em mente o que preceitua


o art. 128 da Lei n 8.112/90: Na aplicao das penalidades sero
consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos
que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes
ou atenuantes e os antecedentes funcionais.
Letra (A). Est de acordo com o dispositivo transcrito acima. Logo,
est CERTA.
Letra (B). Os antecedentes funcionais configuram as penalidades j
sofridas pelo servidor. Portanto, est INCORRETA.
Letra

(C).

Sofre

influncia

de

circunstncias

atenuantes

ou

agravantes sim (art. 128). Logo, est ERRADA.


Letra (D). No h essa previso no art. 128, visto acima. Logo,
est INCORRETA.
Letra (E). No h essa previso no art. 128, visto acima. Logo, est
INCORRETA.
Gabarito: A

30.

(FCC 2013 TRT 15 Regio Tcnico Judicirio

Segurana) O Sr. Joaquim, servidor pblico federal junto ao TRT da 15a


Regio, atuou como intermedirio junto repartio pblica para tratar

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


de benefcio previdencirio de um parente de segundo grau. Nos termos
da Lei, essa conduta
a) no configura infrao.
b) est sujeita pena de advertncia.
c) est sujeita pena de suspenso.
d) est sujeita pena de demisso.
e) est sujeita pena de exonerao.

Ao servidor proibido atuar, como procurador ou intermedirio,


junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios
previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de
cnjuge ou companheiro (art. 117, inciso XI, da Lei n 8.112/90).
Assim, a conduta praticada pelo Sr. Joaquim no configura infrao
(letra A).
Gabarito: A

31.

(FCC 2013 TRE/RO Analista Judicirio rea

Judiciria) Antnio, servidor pblico federal, cometeu falta sujeita


penalidade de advertncia. A Administrao pblica, mesmo ciente da
falta cometida, nada fez, j tendo ultrapassado o prazo de sete meses
da data em que a Administrao tomou conhecimento da infrao
disciplinar praticada por Antnio. Nos termos da Lei n 8.112/1990,
eventual ao disciplinar
a) pode ser promovida, pois o prazo prescricional sequer comeou
a correr.
b) ainda no prescreveu, pois, na hiptese, o prazo prescricional
de 2 anos.
c) est prescrita.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) ainda no prescreveu, pois, na hiptese, o prazo prescricional
de 1 ano.
e) ainda no prescreveu, pois, na hiptese, o prazo prescricional
de 5 anos.

A ao disciplinar para aplicao da penalidade de advertncia


prescreve em 180 dias (ou seja, 6 meses), conforme preceitua o art.
142, inciso III, da Lei n 8.112/90. Com essa informao, j exclumos
os itens B, D e E.
Letra (A). O prazo de prescrio comea a correr da data em que o
fato se tornou conhecido. (art. 142, 1, da referida Lei). Considerando
que a questo fala estar ciente a Administrao pblica da falta
cometida, no h motivo para o prazo prescricional no ter comeado a
correr. Logo, est INCORRETA.
Letra (C). A ao disciplinar est prescrita porque j se passaram 7
meses, sendo que o prazo prescricional de 6 meses (art. 142, inciso
III, da referida Lei). Portanto, est CORRETA.
Gabarito: C

32.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Servio Social) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico


dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes
pblicas federais, estabelece que as penalidades disciplinares so:
advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, destituio de cargo em comisso e destituio de
funo comissionada. Nos termos desse regramento legal, regra
atinente s penalidades:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) a suspenso ser aplicada no caso de violao das proibies
que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de destituio
de cargo em comisso.
b) a pena de suspenso no pode ser convertida em multa.
c) o cancelamento das penalidades de advertncia e de suspenso
surte efeitos retroativos.
d) ao caso de conduta escandalosa na repartio aplicada a
suspenso de 30 dias.
e) os antecedentes funcionais so considerados na aplicao das
penalidades.

Letra (A). A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das


faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que
no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo
exceder de 90 (noventa) dias (art. 130, caput, da Lei n 8.112/90).
Logo, est INCORRETA.
Letra

(B).

Quando

houver

convenincia

para

servio,

penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de


50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao,
ficando o servidor obrigado a permanecer em servio (art. 130, 2).
Portanto, est ERRADA.
Letra (C). As penalidades de advertncia e de suspenso tero
seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos
de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse
perodo, praticado

nova infrao

disciplinar. O

cancelamento

da

penalidade no surtir efeitos retroativos (art. 131). Portanto, est


INCORRETA.
Letra (D). Nesse caso, aplicvel a pena de demisso e no de
suspenso (art. 132, inciso V). Logo, est ERRADA.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Letra (E). Na aplicao das penalidades sero consideradas a
natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou
atenuantes e os antecedentes funcionais (art. 128, caput). Portanto,
est CERTA.
Gabarito: E

33.

(FCC 2013 TRT 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho)

Paulo, servidor pblico ocupante de cargo efetivo e exercendo funo


comissionada de Chefia, retirou, sem autorizao da autoridade
responsvel, documento interno da repartio em que atua. De acordo
com o regime disciplinar previsto na Lei no 8.112/90, a conduta de
Paulo enseja a aplicao de pena de:
a) destituio da funo comissionada.
b) demisso.
c) advertncia.
d) suspenso.
e) multa.

Ao servidor proibido retirar, sem prvia anuncia da autoridade


competente, qualquer documento ou objeto da repartio (art. 117,
inciso II, da Lei n 8.112/90). A advertncia ser aplicada por escrito,
nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a
VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei,
regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de
penalidade mais grave (art. 129 da mesma Lei).
Gabarito: C

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

34.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia)

Determinado servidor pblico recusou submeter-se inspeo mdica


regularmente determinada pela autoridade competente. Instado a se
explicar, no apresentou qualquer justificativa pela recusa. A autoridade
competente pode, nos termos da Lei no 8.112/90, aplicar ao servidor a
seguinte penalidade:
a) multa no importe de 50% por dia de vencimento, enquanto
durar a recusa, at o limite de 30 (trinta) dias.
b) remoo ex officio, observando, contudo, o local de domiclio do
servidor.
c) suspenso de at 15 dias, cessando os efeitos da penalidade
uma vez cumprida a determinao.
d) advertncia

verbal,

seguida

de

multa

na

hiptese

de

manuteno da recusa por prazo superior a 30 dias.


e) demisso,

observado

regular

procedimento

administrativo,

garantido o contraditrio e ampla defesa.

Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que,


injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica
determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da
penalidade uma vez cumprida a determinao (art. 130, 1, da Lei n
8.112/90). Portanto, a resposta correta a Letra C.
Gabarito: C

35.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Contabilidade)

Pelo regime da Lei no 8.112/90, NO caso de aplicao de penalidade


de demisso
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) o abandono de cargo.
b) a reincidncia das faltas punidas com advertncia.
c) a inassiduidade habitual.
d) a incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio.
e) a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas.

PRESTE ATENO!!! A questo pede o caso em que NO se aplica


a penalidade de demisso!!!
Letra (A). hiptese em que se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso II, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (B). A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das
faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que
no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo
exceder de 90 (noventa) dias (art. 130, caput, da Lei n 8.112/90).
Logo, est CERTA.
Letra (C). hiptese em que se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso III, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (D). hiptese em que se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso V, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Letra (E). hiptese em que se aplica a pena de demisso (art.
132, inciso XII, da Lei n 8.112/90). Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

3. Das Responsabilidades
O servidor pblico responde pelo exerccio irregular de suas
atribuies na esfera civil, penal e tambm administrativamente. Isso
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

Como acabamos de estudar, se a justia criminal reconhecer a


inocncia (quanto falta de autoria e a falta de materialidade), a
possibilidade de condenar o servidor nas demais esferas ser afastada.
Gabarito: D

38.

(FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio) De

acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor pblico responde pelo


exerccio irregular de suas atribuies, podendo, pela prtica de um
determinado ato, ser responsabilizado
a)

civil,

penal

administrativamente,

afastando-se

responsabilidade administrativa no caso de absolvio criminal que


negue a existncia do fato ou sua autoria.
b) civil, penal e administrativamente, no cabendo cumulao das
sanes.
c)

civil,

penal

administrativamente,

sendo

as

sanes

independentes entre si, salvo no caso de condenao criminal, que


absorve as demais penalidades.
d) civil e administrativamente, aplicando-se a responsabilidade civil
como decorrncia da constatao da falta administrativa.
e) penal e administrativamente, afastando-se a responsabilidade
administrativa no caso de absolvio criminal por insuficincia de
provas.
O servidor pblico responde pelo exerccio irregular de suas
atribuies na esfera civil, penal e tambm administrativamente.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Se a justia criminal reconhecer a inocncia (quanto falta de
autoria e a falta de materialidade), a possibilidade de julg-lo culpado
nas demais esferas ser afastada.
Gabarito: Letra a.

39.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o


regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e
das fundaes pblicas federais, estabelece a responsabilidade civil,
penal e criminal pelo exerccio irregular de suas atribuies. Nos termos
desse ordenamento legal, a responsabilidade civil decorre de ato que
resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros na forma
a) culposa ou dolosa, omissiva ou comissiva.
b) omissiva ou comissiva, dolosa, mas no culposa.
c) dolosa ou culposa, omissiva, mas no comissiva.
d) comissiva, dolosa, mas no omissiva nem culposa.
e) dolosa ou culposa, comissiva, mas no omissiva.

A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo,


doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros (art.
122, caput, da Lei n 8.112/90).
Letra (A). Est de acordo com o dispositivo transcrito acima.
Portanto, est CORRETA.
Letra (B). Culposa tambm. Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Comissiva tambm. Portanto, est ERRADA.
Letra (D). Omissiva e culposa tambm. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). Omissiva tambm. Portanto, est ERRADA.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Gabarito: A

40.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia) A

responsabilidade

civil

do

servidor

pblico,

nos

termos

da

Lei

no 8.112/90,
a) incide em ao regressiva, quando se tratar de danos causados
a terceiros e tiver sido demandada a Fazenda Pblica.
b) incide

cumulativamente

com

responsabilizao

penal,

afastando a sano administrativa em razo de sua menor


gravidade.
c) afasta a responsabilizao na esfera penal, salvo se tiverem
sido praticados atos distintos.
d) incide apenas pela prtica de ato comissivo, doloso ou culposo.
e) afasta a responsabilidade administrativa, que fica absorvida em
razo de sua menor gravidade.

Letra (A). Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o


servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva (art. 122, 2,
da Lei n 8.112/90). Portanto, est CERTA.
Letra (B). As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si (art. 125). Logo, est
INCORRETA.
Letra (C). O servidor responde civil, penal e administrativamente
pelo exerccio irregular de suas atribuies (art. 121). Portanto, est
ERRADA.
Letra (D). A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros (art. 122, caput). Logo, est INCORRETA.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Segundo Marinela, tal processo administrativo tem como principais
objetivos:
a)

apurar ao ou omisso de servidor pblico, desde que

punvel disciplinarmente;
b)

promover o deslinde de anormalidade prejudicial ao bom

desempenho dos servios pblicos;


c)

evitar que autoridades, com base to somente no poder

discricionrio,

condenem

seus

administrados,

afastando-os

da

fundamental ampla defesa;


d)

oferecer

ao

servidor

oportunidade

de

provar

sua

inocncia, corolrio do direito de ampla defesa, que serve como


mecanismo para evitar atitudes arbitrrias;
e)

funcionar como mecanismo que viabiliza o controle da

atividade da Administrao Pblica;


f)

ser

utilizado

como

mecanismo

de

legitimao

fundamentao da conduta estatal.


No mbito do direito disciplinar do servidor pblico h o processo
administrativo disciplinar e a sindicncia.

A verdade sabida era um procedimento


utilizado na Administrao Pblica brasileira antes da Constituio de
1988. Ocorria quando a autoridade competente para punir o servidor
infrator tomava conhecimento pessoal da infrao e, aps presenciar os
fatos, aplicava a pena pela verdade sabida, de imediato, sem
procedimento algum, consignando no ato punitivo as circunstncias em
que foi cometida e presenciada a falta. Essa possibilidade no mais
aceita pelo ordenamento vigente, em razo dos princpios do devido
processo legal, do contraditrio e da ampla defesa.
Di Pietro define sindicncia como: fase preliminar instaurao do
processo administrativo; corresponderia ao inqurito policial que se
realiza antes do processo penal... A lei no estabelece procedimento
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


no previu, tais como requisitos de nvel de cargo ou grau de
escolaridade dos vogais em relao ao acusado e de experincia de
qualquer dos integrantes na matria tcnica de que cuida o processo.
Outra coisa que voc deve ter em mente que a autoridade
instauradora pode designar servidor experiente na matria para
integrar a comisso. Na comisso, pode haver servidores de rgo
distinto do rgo de lotao do acusado, mas nesse caso, convm
prvia solicitao ao titular daquele rgo.

O servidor obrigado a integrar a comisso


quando for designado para tanto?
Quanto a esse assunto saiba que a convocao, por parte da
autoridade competente, para servidor integrar comisses disciplinares
encargo obrigatrio e irrecusvel, no depende nem mesmo de
liberao do superior hierrquico do servidor indicado.
Importante notar, ainda com relao comisso, que ela
exercer suas atividades com independncia e imparcialidade,
assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo
interesse da administrao. Por essa razo, as reunies e as audincias
das comisses tero carter reservado.
Vistos os requisitos da instaurao, ou melhor, da portaria, vamos
instruo.
Na

instruo,

primeiro

ato

do

inqurito

administrativo,

Administrao promover a tomada de depoimentos, acareaes,


investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova,
recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir
a completa elucidao dos fatos. Trata-se da etapa de construo do
conjunto probatrio.
As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado
expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via, com o
ciente do interessado, ser anexado aos autos. Se a testemunha for
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


servidor

pblico,

expedio

do

mandado

ser

imediatamente

comunicada ao chefe da repartio onde serve, com a indicao do dia


e

hora

marcados

para

inquirio.

depoimento

ser

prestado

oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha trazlo por escrito, sendo cada uma inquirida separadamente. Na
hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, procederse- acareao entre os depoentes.
assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo
pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir
testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos,
quando se tratar de prova pericial. O presidente da comisso poder
denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios,
ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. Da mesma
forma,

ser

indeferido

pedido

de

prova

pericial,

quando

comprovao do fato independer de conhecimento especial de perito.

Em face da Lei n 8.112/90, o procedimento do inqurito


administrativo tem disciplina diversa da que tinha na Lei n 1.711/52,
em que a fase de instruo se processava sem a participao do
indiciado, que apenas era citado para apresentar sua defesa, com vista
do processo, aps ultimada a instruo. J pela Lei atual, o inqurito
administrativo tem de obedecer ao princpio do contraditrio tambm na
fase instrutria. Somente depois de concluda a fase instrutria (na qual
o servidor figura como acusado), que, se for o caso, ser tipificada a
infrao disciplinar, formulando-se a indiciao do servidor, com a
especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas,
sendo, ento, ele, j na condio de indiciado, citado, por mandado
expedido pelo presidente da comisso, para apresentar defesa escrita,
no prazo de 10 dias (que poder ser prorrogado pelo dobro para
diligncias reputadas indispensveis), assegurando-se-lhe vista do

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


processo na repartio (MS 21.721/RJ, STF Tribunal Pleno, Rel. Min.
Moreira Alves, julg: 13.04.1994, DJ: 10.06.1994).

Como bem lembra Marinela, o direito produo de


provas representa garantia de contraditrio e ampla defesa, portanto,
elemento fundamental para a validade do processo. Entretanto, esse
direito no absoluto, podendo a Administrao indeferir tal pedido,
desde que de forma razovel e devidamente motivada. Para a
realizao da defesa tcnica, portanto, a presena do advogado
facultativa, conforme Smula Vinculante n 5 (A falta de defesa tcnica
por advogado no processo administrativo disciplinar no ofende a
Constituio).
Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o
interrogatrio do acusado. No caso de mais de um acusado, cada um
deles ser ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas
declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a acareao
entre eles.
O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem
como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas
perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las, por
intermdio do presidente da comisso.
Tambm parte desse conjunto de provas o processo de
sindicncia, que funciona como pea informativa da instruo.
Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a
comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a
exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um
mdico psiquiatra. O incidente de sanidade mental ser processado em
auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio do
laudo pericial.
Tambm possvel durante a instruo do processo o afastamento
preventivo como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


influir na apurao da irregularidade, determinado pela autoridade
instauradora do PAD, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem
prejuzo da remunerao. O afastamento poder ser prorrogado por
igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no
concludo o processo.
A instruo se encerra com a tipificao da infrao disciplinar, ou
seja, a comisso processante informa qual dever foi violado pelo
servidor ou qual ato infracional foi praticado. Aqui onde ocorre o
indiciamento do servidor.
No indiciamento, os fatos devem ser bem especificados, de modo
que o servidor saiba de qual acusao ele deve se defender e a qual
pena ele est sujeito.

indiciamento

em

outras

palavras,

instrumento de acusao formal do servidor inicialmente notificado para


acompanhar o processo administrativo disciplinar, refletindo convico
preliminar da comisso de que ele cometeu irregularidade.
O indiciamento para o PAD o que a denncia para o processo
penal.
dentro dos limites do indiciamento que o servidor dever
apresentar sua defesa escrita. Dessa forma, a indiciao (alm da
notificao como acusado e da intimao para interrogar) pea
essencial no processo em que se cogita de responsabilizao funcional.
Se a Comisso entender por no indiciar o acusado, ele no ser
citado e nem precisar apresentar defesa escrita.
O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da
comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 10 (dez) dias,
assegurando-se-lhe vista do processo na repartio. Havendo dois ou
mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro,


para diligncias reputadas indispensveis.
No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da
citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo
prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura
de (2) duas testemunhas.

E se o indiciado encontrar-se em lugar incerto e no


sabido??? cabvel a citao por edital, publicado no Dirio Oficial da
Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio
conhecido, para apresentar defesa. ATENO!!! Nessa hiptese, o prazo
para defesa ser de 15 dias e no 10 dias, a partir da ltima publicao
do edital.
Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no
apresentar defesa no prazo legal. A revelia ser declarada, por termo,
nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. Para defender
o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um
servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo
efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual
ou superior ao do indiciado. Como possvel perceber, a lei disponibiliza
nova chance de defesa para o indiciado.
No h ilegalidade na ampliao da acusao a
servidor pblico, se durante o processo administrativo forem apurados
fatos

novos

que

constituam

infrao

disciplinar,

desde

que

rigorosamente observados os princpios do contraditrio e da ampla


defesa (RMS 24.526/DF, Rel. Min. Eros Grau, julg: 03.06.2008, DJe:
15.06.2008).
Aps

apresentao

da

defesa,

comisso

processante

apresentar seu relatrio final, minucioso e conclusivo, onde expor as


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


inclusive o de instaurao da Comisso Disciplinar, o que resulta na
inexistncia do ato interruptivo da prescrio, que deve ser
contada, consequentemente, desde o conhecimento do fato lesivo at a
instaurao do segundo processo disciplinar. (MS 8.558/DF, STJ
Terceira

Seo,

Rel.

Min.

Vicente

Leal,

julg:

27.11.2002,

DJ:

16.12.2002).
Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora
determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do
servidor. Importante lembrar, ainda, que, se a autoridade julgadora
tiver causado a prescrio de infrao administrativa que tambm
capitulada como crime, ser responsabilizada.

Para voc se aprofundar ainda mais na matria,


recomendamos a leitura dos arts. 149 a 173 da Lei n 8.112/90.
No podemos encerrar o estudo do processo
administrativo disciplinar sem abordarmos os seguintes entendimentos
jurisprudenciais.
devida a observncia do prazo de trs dias de antecedncia
da oitiva para a intimao de testemunha (art. 41 da Lei n.
9.784/1999, aplicado subsidiariamente a Lei n. 8.112/1990) (STJ-MS
12.895-DF).
Com relao ao interrogatrio do acusado, e quando se demonstrar
conveniente, pode a comisso interrogar o acusado logo no incio da
instruo e/ou no curso da instruo. Estes interrogatrios preliminares
no carreiam nulidade para o processo, uma vez que no se afasta a
realizao do interrogatrio ao final, tentando-se concluir a busca da
convico, conforme determina o art. 159 da Lei n 8.112/90.
Cabe administrao comprovar o nus da prova, a culpa de
terceiro, ou a culpa concorrente ou exclusiva da vtima, ou fora maior

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e caso fortuito, para excluir ou atenuar sua responsabilidade civil de
reparar.
Por fim, veja o que saiu no informativo do STJ (23/05/2012):
O tribunal reconheceu que impossvel o agravamento da
penalidade imposta a servidor pblico aps o encerramento do
respectivo processo disciplinar, ainda que a sano anteriormente
aplicada no esteja em conformidade com a lei ou orientao normativa
interna. O PAD somente pode ser anulado quando constatada a
ocorrncia

de

8.112/1990),

vcio

ou

(art.

insanvel

revisto

quando

169,

caput,

apresentados

da

fatos

Lei

n.

novos

ou

circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do servidor punido ou


a inadequao da penalidade aplicada (art. 174, caput, da Lei n.
8.112/1990). Para o STJ, a anulao parcial do processo administrativo
disciplinar para adequar a penalidade aplicada ao servidor, consoante
pareceres do rgo correspondente, ensejando aplicao de sano
mais grave ofende o devido processo legal e a proibio da
reformatio in pejus.(MS 13.341-DF).
Quanto ao direito de recurso, as regras para sua interposio no
esto

expressas

na

Lei

8.112/90,

observando-se

as

regras

estipuladas na geral de processo administrativo (Lei n 9.784/99).


Os

recursos

so

cabveis

independentemente

de

previso

especfica, independem de cauo, no possuem efeito suspensivo (em


regra) e tramitaro por trs instncias administrativas, salvo previso
legal em sentido contrrio. A competncia para julg-los depender de
previso legal.

inadmissvel segunda punio de servidor pblico baseada no


mesmo processo em que se fundou a primeira (Smula n 19 do STF).

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) suspenso por sessenta dias.
c) suspenso por noventa dias.
d) demisso.
e) destituio de cargo em comisso.
Da

sindicncia

poder

resultar

aplicao

de

penalidade

de

advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias (art. 145, inciso II,


da Lei n 8.112/90). Na questo, a nica penalidade que poderia ser
aplicada a Henrique por meio de sindicncia a de advertncia. Logo,
est correta a letra A.
Gabarito: A
(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

44.
Oficial

de

Justia

Avaliador)

Aps

instaurao

de

processo

administrativo disciplinar contra Bencio, servidor pblico federal,


iniciou-se a fase do inqurito administrativo, sendo primeiramente
ouvido Bencio (interrogatrio do acusado), abrindo-se, na sequncia,
oportunidade

de

defesa

escrita.

Em

seguida,

iniciou-se

fase

instrutria, em que foram ouvidas diversas testemunhas, e, ao final,


proferido relatrio pela Comisso e encaminhado autoridade julgadora
para deciso. Nos termos da Lei n 8.112/90,
a) o relatrio da Comisso deve ser elaborado no incio do
procedimento, antes da oitiva do servidor.
b) est correto o procedimento adotado.
c) a fase de defesa deve ocorrer aps a fase instrutria.
d) inexiste inqurito administrativo dentro do processo disciplinar,
sendo uma fase externa do processo.
e) o relatrio no encaminhado nenhuma autoridade julgadora,
pois a prpria Comisso a competente para o julgamento.

Letra (A). O relatrio o ltimo ato da fase do processo


administrativo
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

disciplinar

chamada

de

inqurito

www.estrategiaconcursos.com.br

administrativa,

94 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


realizado aps a instruo, o interrogatrio do acusado e sua defesa.
Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O procedimento adotado no est correto, j que a
ordem dos atos est trocada. Primeiro, as testemunhas so ouvidas;
depois, realiza-se o interrogatrio do acusado, seguido de sua defesa;
por ltimo, o relatrio da Comisso. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). Aps a instruo, ser formulada a indiciao do
servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das
respectivas provas. Nesse momento, o indiciado ser citado para se
defender. Logo, est CERTA.
Letra (D). Est INCORRETA, com base no art. 151, inciso II, da Lei
n 8.112/90.
Letra (E). O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser
remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para
julgamento (art. 166 da Lei n 8.112/90). Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

45.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio rea

Administrativa) Considere os seguintes atos:


I.

Inquirio de testemunhas.

II.

Interrogatrio do servidor acusado.

III. Apresentao de defesa escrita.


IV.

Indiciao do servidor.

Nos termos da Lei n 8.112/1990, as fases do processo


administrativo disciplinar ocorrem na ordem descrita em:
a) II, I, III e IV.
b) I, II, IV e III.
c) II, I, IV e III.
d) I, II, III e IV.
e) IV, II, III e I.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o
interrogatrio do acusado (art. 159, caput, da Lei n 8.112/90).
Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor,
com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas
(art. 161, caput, da mesma Lei). Por fim, o indiciado ser citado por
mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa
escrita, no prazo de 10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do
processo na repartio (art. 161, 1, da mesma Lei). Portanto, a
ordem das fases do processo administrativo disciplinar : inquirio de
testemunhas (I), interrogatrio do servidor acusado (II), indiciao do
servidor (IV) e apresentao de defesa escrita (III).
Gabarito: B

46.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea Administrativa) Cristiano, servidor pblico federal, responde a


processo disciplinar em razo de grave conduta cometida. Aps a
tipificao da infrao disciplinar, foi formulada a indiciao de
Cristiano, com a especificao dos fatos a ele imputados e das
respectivas provas. O prximo passo ser sua citao para apresentar
defesa escrita. Ocorre que Cristiano encontra-se em lugar incerto e no
sabido, razo pela qual sua citao dar-se- por edital. Nos termos da
Lei no 8.112/90, o prazo para defesa na hiptese narrada ser de
a) 10 dias, contados a partir da primeira publicao do edital.
b) 15 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.
c) 30 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.
d) 25 dias, contados a partir da primeira publicao do edital.
e) 20 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.

Na hiptese de citao por edital no processo administrativo


disciplinar, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


ltima publicao do edital (art. 163, pargrafo nico, da Lei n
8.112/90).
Gabarito: B

47.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea Judiciria) Segundo a disciplina da Lei no 8.112/90, uma das fases


do

processo

propsito

do

disciplinar

denomina-se

tema, considere

inqurito

a seguinte

administrativo.

situao

hipottica: a

Administrao pblica, durante o inqurito administrativo, no concedeu


oportunidade de contraditrio e ampla defesa ao servidor pblico
interessado, justificando que durante tal fase tais garantias encontramse mitigadas em prol do interesse pblico. Neste caso, a Administrao
pblica
a) no agiu corretamente, pois na fase do inqurito tais garantias
existem e devem ser respeitadas.
b) agiu corretamente, pois tais garantias no se aplicam na fase do
inqurito.
c) agiu corretamente, pois tais garantias, embora existam no
inqurito, podem ser negadas em prol do interesse pblico.
d)

no agiu corretamente, pois embora a regra seja a

inexistncia de tais garantias no inqurito, elas no podem ser


obstaculizadas sob a justificativa do interesse pblico envolvido.
e)

agiu

corretamente,

pois

pode,

mediante

sua

atuao

discricionria, negar tais garantias em qualquer fase do processo


disciplinar.

De acordo com o art. 153 da Lei n 8.112/90, o inqurito


administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao
acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos
em direito.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Letra (A). Est CORRETA, nos moldes do dispositivo transcrito
acima.
Letra (B). Essas garantias aplicam-se sim fese do inqurito (art.
153 da Lei n 8.112/90). Portanto, est INCORRETA.
Letra (C). No h previso na Lei n 8.112/90 de que essas
garantias possam ser negadas em prol do interesse pblico. Logo, est
ERRADA.
Letra (D). A regra a existncia de tais garantias no inqurito (art.
153). Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). Essas garantias no podem ser negadas em nenhuma
fase do processo administrativo disciplinar, no estando no mbito da
atuao discricionria. Logo, est ERRADA.
Gabarito: A

48.

(FCC 2013 SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas

Gesto Tributria Prova 2) No que concerne aos meios de apurao


de infraes administrativas, correto afirmar que
a) o relatrio da comisso disciplinar encarregada da apurao da
infrao

administrativa

vincula

deciso

da

autoridade

competente para aplicao da pena, salvo se esta acolher


pedido de reconsiderao do servidor.
b) dispensa-se o processo administrativo disciplinar para apurao
de infrao sujeita pena de demisso, quando se tratar de
verdade sabida, podendo ser instaurada sindicncia a critrio da
autoridade competente.
c) a

sindicncia

destina-se

apurao

de

elementos

para

identificar a existncia da infrao administrativa ou sua autoria,


sendo admitida, tambm, como meio sumrio para apurao de
faltas punveis com penalidades outras que no a demisso.
d) o processo administrativo disciplinar somente obrigatrio
quando da sindicncia no resultar a apurao de elementos
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


suficientes para concluir pela existncia da falta punvel com
demisso ou a sua autoria.
e) com base no princpio da oficialidade, a autoridade julgadora
impedida

de

determinar

saneamento

do

processo

administrativo disciplinar ou a realizao de novas diligncias


para a formao probatria.

Letra (A). O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo


quando contrrio s provas dos autos. Quando o relatrio da comisso
contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder,
motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o
servidor de responsabilidade (art. 168, caput e pargrafo nico, da Lei
n 8.112/90). Portanto, est INCORRETA.
Letra (B). Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a
imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de
demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio
de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo
disciplinar (art. 146 da Lei n 8.112/90). A verdade sabida era um
procedimento utilizado na Administrao Pblica brasileira antes da
Constituio de 1988, no sendo mais aceita no ordenamento jurdico
vigente. Logo, est ERRADA.
Letra (C). A sindicncia pode ter duas naturezas: (a) preparatria
ou investigatria e (b) punitiva ou autnoma ou contraditria ou
acusatria ou apuratria. Na primeira, a sindicncia apenas apura de
modo preliminar a existncia de anomalia na conduta do servidor. Se
verificado que a prtica do ato investigado pode se caracterizar como
uma infrao disciplinar, a sindicncia concluir pela necessidade de
sindicncia apuratria ou de abertura de um processo administrativo
disciplinar. Se afastada qualquer possibilidade de infrao, a sindicncia
arquivada. Na segunda natureza da sindicncia a punitiva esse
procedimento verificar, de plano, que o fato praticado pelo servidor
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


caracteriza-se como ato infracional sujeito sano de advertncia
ou suspenso de at 30 (trinta) dias. Nessa hiptese, no ser
necessria a abertura do processo disciplinar, poder ser aplicada a
advertncia ou a suspenso de at 30 dias no prprio procedimento da
sindicncia. Logo, est CORRETA.
Letra (D). Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a
imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de
demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio
de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo
disciplinar (art. 146 da Lei n 8.112/90). Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). O prazo para julgamento ser de 20 (vinte) dias,
contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade
julgadora poder determinar diligncias (art. 181, pargrafo nico,
da Lei n 8.112/90). Portanto, est ERRADA.
Gabarito: C

49.

(FCC 2012 TRF 4 Regio Analista Judicirio

Engenharia Eltrica) Instaurado processo administrativo disciplinar para


apurao de responsabilidade de servidor pblico por infrao praticada
no exerccio de suas atribuies, referido servidor
a) no poder ser afastado de seu cargo at o final da apurao,
salvo se o objeto da apurao puder constituir falta punvel com
demisso.
b) dever ser afastado de seu cargo at o final da apurao, em
carter cautelar, sem prejuzo de sua remunerao.
c) poder ser afastado de seu cargo, pelo prazo mximo de 30
(trinta) dias, com prejuzo da remunerao.
d) poder ser afastado de seu cargo, pelo prazo mximo de 60
(sessenta) dias, prorrogvel por igual perodo, sem prejuzo da
remunerao.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) poder ser afastado se seu cargo, quando houver indcios de
que prejudicar a apurao, pelo prazo mximo de 90 (noventa)
dias, com prejuzo da remunerao.

Para responder a questo, devemos ter em mente o disposto no


art. 147, caput e pargrafo nico, da Lei n 8.112: Como medida
cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da
irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder
determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at
60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O
afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual
cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo..
Letra (A). Existe possibilidade sim de ser afastado, mesmo que
seja falta punvel com demisso, j que no h na lei tal restrio.
Portanto, est INCORRETA.
Letra (B). Trata-se de uma faculdade da autoridade instauradora
do processo disciplinar e no de uma obrigao. Logo, est ERRADA.
Letra (C). O afastamento pode se dar pelo prazo mximo de 60
dias e no 30 dias. Alm disso, no h prejuzo da remunerao.
Portanto, est INCORRETA.
Letra (D). Est de acordo com o supracitado art. 147 da Lei n
8.112/90. Logo, est CERTA.
Letra (E). O afastamento pode se dar pelo prazo mximo de 60
dias e no 90 dias. Alm disso, no h prejuzo da remunerao.
Portanto, est INCORRETA.
Gabarito: D

50.
acordo

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia) De

com

Lei

no 8.112/90,

obrigatria

instaurao

de

procedimento disciplinar quando o ilcito praticado pelo servidor for


apenado com
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) suspenso por mais de 15 dias.
b) disponibilidade compulsria.
c) cassao de aposentadoria.
d) afastamento.
e) exonerao.

Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de


penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso,
cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo
em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar
(art. 146 da Lei n 8.112/90).
Letra (A). Como visto, a instaurao de PAD obrigatria quando a
suspenso supera 30 dias e no 15 dias. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). No se trata de penalidade disciplinar prevista na Lei n
8.112/90. Logo, est ERRADA.
Letra (C). Est CORRETA, com base no dispositivo transcrito acima.
Letra (D). No se trata de penalidade disciplinar prevista na Lei n
8.112/90. Logo, est ERRADA.
Letra (E). No se trata de penalidade disciplinar prevista na Lei n
8.112/90. Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

4.1. Processo sumrio


O processo sumrio possui uma celeridade em seu trmite que
no est presente no procedimento administrativo propriamente dito,
com prazos e etapas mais breves. Esse rito no existia no texto original
da Lei n 8.112/90, sendo introduzido pela Lei n 9.527/97, e
aplicvel para os casos de acumulao ilegal de cargos, abandono de
cargo e inassiduidade habitual.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Segundo Marinela, a caracterstica marcante do processo sumrio
a existncia de materialidade pr-constituda, ou seja, a comprovao
quanto ao fato de a prtica da infrao j estar pronta, ser documental
e j existir.
Acumulao ilegal
A acumulao de cargos e empregos pblicos fora das hipteses
autorizadas pela Constituio Federal dita ilegal e caracteriza infrao
funcional grave punvel com demisso.
Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos,
empregos ou funes pblicas, a autoridade competente notificar o
servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo
no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. Nesse
momento, o servidor tem a chance de escolher em qual cargo ele
deseja continuar, sendo exonerado do cargo que no desejar mais,
caracterizando sua boa-f.
Mantendo-se o servidor omisso, a autoridade deve instaurar
procedimento sumrio para apurao e regularizao imediata, com as
seguintes fases:
I instaurao;
II instruo sumria (indiciao, defesa e relatrio);
III julgamento.
A instaurao do processo feita com a publicao do ato que
constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e
simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso
objeto da apurao.
A indicao da autoria dar-se- pelo nome e matrcula do
servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou
funes pblicas em situao de acumulao ilegal, dos rgos ou
entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho
e do correspondente regime jurdico.
Em seguida, o processo segue para a instruo sumria.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


A comisso deve lavrar, em at 3 dias aps a publicao do ato
que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as
informaes de autoria e materialidade, bem como promover a citao
pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata,
para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurandose-lhe vista do processo na repartio.
Nesse momento, o servidor possui nova chance de escolha do
cargo, at o ltimo dia de prazo para a defesa. Se fizer a opo,
configurar

sua

boa-f,

hiptese

em

que

se

converter

automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo (o que no


quiser mais).
Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo
quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir
as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao
em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo
autoridade instauradora, para julgamento, o que deve ocorrer no
prazo de 5 dias.

A aplicao do rito sumrio para a apurao


de acumulao de cargos no justifica a negativa de produo de prova
testemunhal, se esta for necessria defesa; consoante previso do
inciso II do art. 133 da Lei n 8.112/90, a fase de instruo engloba a
defesa do acusado, que, toda evidncia, tem que ser concreta e
efetiva (MS 13.083/DF, STJ Terceira Seo, Rel. Min. Napoleo Nunes
Maia Filho, julg: 13.05.2009, DJe: 04.06.2009).

Abandono de cargo e inassiduidade habitual


Segue basicamente o mesmo rito previsto para acumulao ilegal,
analisado acima.
O processo inicia-se com a instaurao, realizando a publicao
do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da
transgresso, objeto da apurao.
Aps,

passa-se

instruo

sumria

(indiciao,

defesa

relatrio).
Na indiciao, h a indicao da materialidade, que se constitui
pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao
servio superior a 30 dias, no caso de abandono de cargo, e pela
indicao dos dias de falta ao servio sem causa justificada, por perodo
igual ou superior a 60 dias interpoladamente, durante o perodo de 12
meses, na hiptese de inassiduidade habitual.
Dessa forma, possvel concluir que a caracterizao dessas
infraes depende da soma de dois elementos: o elemento objetivo,
descrito no dispositivo legal, e o elemento subjetivo, que consiste na
ausncia intencional.
Note que, para abandono do cargo, o perodo
deve ser superior a 30 dias. J na inassiduidade habitual, o perodo
deve ser igual ou superior a 60 dias.
A comisso lavrar, at 3 dias aps a publicao do ato que a
constituiu, termo de indiciao, bem como promover a citao pessoal
do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para,
no prazo de 5 dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se vista do
processo na repartio.
Recebida a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo
quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir
as peas principais dos autos, indicar o respectivo dispositivo legal,
opinar, na hiptese de abandono de cargo, sobre a intencionalidade da
ausncia ao servio superior a 30 dias e remeter o processo
autoridade instauradora para julgamento, o que deve ocorrer no prazo
de 5 dias.
O prazo para a concluso do processo sumrio no exceder 30
dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso,
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


admitida sua prorrogao por at 15 dias, quando as circunstncias o
exigirem.

No confunda os prazos para concluso de


cada procedimento disciplinar!!!
SINDICNCIA

30 dias, prorrogveis por mais 30


dias

PROCESSO SUMRIO

30 dias, prorrogveis por mais 15


dias
60 dias, prorrogveis por mais 60

PAD

dias

4.2. Reviso
O processo pode ser revisado a qualquer tempo, a pedido ou de
ofcio, desde que haja fato novo ou circunstncias que justifiquem
o abrandamento da deciso original (reduo da penalidade ou
absolvio do acusado).
O fato novo aquele que se tinha conhecimento
quando do processo originrio, tem que ser novo como instrumento de
prova no processo administrativo disciplinar.
Assim, a reviso acontece quando o PAD ou a sindicncia j foram
encerrados.
O novo processo correr em apenso ao processo original, conforme
dispe o art. 178 Lei 8.112/90.
Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo
de provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Lembre-se que no PAD no h segunda instncia, o processo todo
ocorre em uma nica instncia. Dessa forma, a reviso NO uma
segunda instncia do processo Administrativo.
Na reviso, o nus da prova do fato novo do requerente,
lembrando que a simples alegao de injustia da penalidade no
constitui fundamento suficiente para a reviso, que requer elementos
novos, ainda no apreciados no processo originrio.
Para que chegue reviso requer o esgotamento de
todas as eventuais ferramentas recursais no processo originrio, de
modo que no aceito apresentar pedido de reviso e, ao mesmo
tempo, um pedido de reconsiderao da deciso do PAD.
Somente aps decididos todos os pedidos no PAD que se pode
ingressar com o pedido de reviso.
Mas caso o servidor utilize desses artifcios simultaneamente, a
administrao ir intim-lo para que o servidor desista do procedimento
recursal para que a reviso seja de imediato apreciado ou que ele opte
pelo esgotamento das anlises de natureza recursal no processo
originrio antes de ter apreciado seu pedido de instaurarao de
processo revisor.
A reviso poder ocorrer de ofcio (a prpria administrao
promove a abertura quando constata um fato ou circunstncia nova) ou
a pedido da parte interessada.
Em

caso

de

falecimento,

ausncia

ou

desaparecimento

do

servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do


processo. No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser
requerida pelo respectivo curador.
Professor, para que ocorra a reviso, o PAD deve ter sido
concludo com a aplicao de uma pena grave, como a demisso?
No meu caro! A reviso poder ocorrer independente do grau de
responsabilizao imposto ao servidor na sindicncia ou PAD originrio.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) Ser dirigida a Ministro de Estado ou autoridade equivalente.
c) Correr em apenso ao processo originrio.
d) No ser cabvel na hiptese de desaparecimento do servidor.
e) No poder resultar agravamento de penalidade.
De acordo com o art. 181 diz que o julgamento caber
autoridade que aplicou a penalidade, nos termos do art. 141. O
requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado
ou autoridade equivalente. Determina o art. 178 que a reviso correr
em apenso ao processo originrio. J o art. 174, 1, prev que em
caso

de

falecimento,

ausncia

ou

desaparecimento

do

servidor,

qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo.


Alm do mais, da reviso do processo no poder resultar agravamento
de penalidade.
Portanto, a alternativa incorreta a letra d.

54.

(FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia) No tocante ao

processo administrativo disciplinar, deve ser objeto de invalidao


a) o ato de reviso do processo que motivadamente agravar a
penalidade do servidor.
b)

aplicao

de

sano

ao

servidor

indiciado,

quando

ultrapassado o prazo legal para a concluso do processo administrativo


disciplinar.
c) a aplicao de sano ao servidor indiciado, quando verificada
a existncia de vcio formal na fase de sindicncia, que precedeu ao
processo administrativo disciplinar.
d) a aplicao de sano referente a tipo infracional no
mencionado na portaria de instaurao do processo que, embora tenha
descrito a conduta de forma clara e suficiente, capitulou-a em tipo
diverso do estatuto funcional.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) a aplicao de sano por meio de ato decisrio sem motivao
especfica, limitando-se a adotar a fundamentao contida no relatrio
da Comisso que conduziu o processo disciplinar, cuja proposta de
punio foi acatada.
Como vimos, a reviso no pode ocorrer a reformatio in pejus, ou
seja a pena no pode ser mais grave do que a aplicada anteriormente
no PAD.
Gabarito: Letra a.

5. Resumo da aula

O poder disciplinar um poder-dever que cabe Administrao de


examinar infraes cometidas por servidores pblicos e demais
pessoas

com

vnculo

jurdico

especfico,

sujeitas

disciplina

administrativa. Podendo ainda aplicar penalidades se necessrio aps


a devida averiguao dos fatos.
Esse

poder

disciplinar

est

intimamente

ligado

ao

poder

hierrquico. No momento em que administrao exerce o controle


interno das pessoas a ela vinculadas, exerce o poder disciplinar em uma
relao decorrente do poder hierrquico.
Por isso, fique atento: para concurso, o poder disciplinar
fundamenta as sanes aplicadas nos contratos administrativos.
CUIDADO: Quando o assunto a aplicao de pena para crimes e
contravenes prprias do Cdigo Penal pelo Poder Judicirio, no h
manifestao do poder disciplinar. Nesse caso, o poder pblico est
exercendo poder punitivo do Estado e no o poder disciplinar.
Com relao aos deveres, vale a transcrio do art. 116 da Lei
8.112/90:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


1) Participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas
ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente,
participao no capital social ou em sociedade cooperativa
constituda para prestar servios a seus membros;
2) Gozo de licena para o trato de interesses particulares, observada
a legislao sobre conflito de interesses.

A regra geral a vedao acumulao. Assim, somente nas


hipteses expressamente previstas no texto constitucional ser ela
lcita, mesmo assim, quando houver compatibilidade de horrios.
A vedao s existe quando ambos os cargos, empregos ou
funes forem remunerados. As excees somente admitem dois
cargos, empregos ou funes, inexistindo qualquer hiptese de trplice
acumulao, a no ser que uma das funes no seja remunerada.
A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e
abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou
indiretamente, pelo poder pblico.
Quando houver compatibilidade de horrios, possvel
acumular, quando o servidor est em atividade nos dois cargos e recebe
remunerao em ambos ou quando o servidor est aposentado nos dois
cargos e recebe proventos em ambos:
1. Dois cargos de PROFESSOR;
2. Um cargo de PROFESSOR com outro, TCNICO OU
CIENTFICO;
3.

Dois

cargos

PROFISSIONAIS

ou

empregos

DE

SADE,

PRIVATIVOS
com

DE

profisses

regulamentadas.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

116 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


estatutria e que apresentam os mesmos elementos bsicos do ilcito
civil: Ao ou omisso contrria lei, culpa ou dolo e dano(Di Pietro).
Os

ilcitos

administrativos

so

apurados

pelo

processo

Processo

administrativo disciplinar e os meios sumrios.


Segundo

Ladisael

Bernado

Srgio

Viana,

Administrativo pode ser conceituado com como um instrumento formal


em que a Administrao Pblica, tendo como suporte o jus puniendi do
Estado (via Poder Disciplinar, espcie do gnero Poder Administrativo),
apura a existncia de infraes de natureza funcional praticadas por
seus servidores e, caso o apuratrio resulte pela autoria da prtica
infracional, aplica a sano adequada e prevista em instrumento legal
pertinente.
No mbito do direito disciplinar do servidor pblico h o processo
administrativo disciplinar e a sindicncia.
A sindicncia pode ter duas naturezas: (a) preparatria ou
investigatria e (b) punitiva ou autnoma ou contraditria ou acusatria
ou apuratria.
Na primeira, a sindicncia apenas apura de modo preliminar a
existncia de anomalia na conduta do servidor. Se verificado que a
prtica do ato investigado pode se caracterizar como uma infrao
disciplinar, a sindicncia concluir pela necessidade de sindicncia
apuratria ou de abertura de um processo administrativo disciplinar. Se
afastada qualquer possibilidade de infrao, a sindicncia arquivada.
Na segunda natureza da sindicncia a punitiva esse
procedimento verificar, de plano, que o fato praticado pelo servidor
caracteriza-se como ato infracional sujeito sano de advertncia
ou suspenso de at 30 (trinta) dias. Nessa hiptese, no ser
necessria a abertura do processo disciplinar, poder ser aplicada a
advertncia ou a suspenso de at 30 dias no prprio procedimento da
sindicncia.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

122 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Outras duas importantes caractersticas da sindicncia que ela
deve ser concluda em 30 (trinta) dias, prorrogveis por igual perodo, e
que ela deve ser impulsionada por uma comisso disciplinar composta
por trs servidores.
Quando o servidor estiver sujeito a penalidade de suspenso por
mais de 30 (trinta) dias, demisso, cassao de aposentadoria
ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, o
procedimento que deve ser instaurado o processo administrativo
disciplinar.
O PAD segue as seguintes fases: instaurao, inqurito
administrativo (instruo, defesa e relatrio) e julgamento.
A

instaurao

promovida

por

meio

da

portaria

de

instaurao. Ela elemento processual indispensvel, devendo estar


juntada

aos

autos.

portaria,

em

sua

redao,

deve

conter

determinados requisitos formais essenciais, tais como, a identificao


dos integrantes da comisso processante (nome, cargo e matrcula),
destacando o presidente; o procedimento do feito (se sindicncia ou
PAD - no caso de rito sumrio) e o nome e matrcula do servidor
investigado. Sua finalidade principal dar publicidade da constituio
da Comisso Processante.
O PAD conduzido por comisso processante composta de 3
servidores estveis. Isso quer dizer que eles devem ser ocupantes de
cargo efetivos, ou seja, ingressaram na Administrao por meio de
concurso. A ausncia de estabilidade do servidor poder comprometer a
validade do processo.
Na

instruo,

primeiro

ato

do

inqurito

administrativo,

Administrao promover a tomada de depoimentos, acareaes,


investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova,
recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir
a completa elucidao dos fatos. Trata-se da etapa de construo do
conjunto probatrio.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

123 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


dias

O processo pode ser revisado a qualquer tempo, a pedido ou de


ofcio, desde que haja fato novo ou circunstncias que justifiquem
o abrandamento da deciso original (reduo da penalidade ou
absolvio do acusado).
O fato novo aquele que se tinha conhecimento quando do
processo originrio, tem que ser novo como instrumento de prova no
processo administrativo disciplinar.
A reviso poder ocorrer de ofcio (a prpria administrao
promove a abertura quando constata um fato ou circunstncia nova) ou
a pedido da parte interessada.
Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a
penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser
convertida em exonerao.
A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a concluso dos
trabalhos.

Para concluir, saiba que na reviso no pode ocorrer a reformatio


in pejus, ou seja a pena no pode ser mais grave do que a
aplicada anteriormente no PAD.

6. Questes
1. (FCC 2014 TCE/PI Assessor Jurdico) O poder
disciplinar atribudo Administrao pblica, considerando o
disposto na Lei n 8.112/90,
a) incompatvel com a discricionariedade, devendo ser aplicado nos
estritos termos da lei.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

126 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) abrange discricionariedade onde no houver disposio expressa
de lei, tal como considerar a natureza e a gravidade da infrao
na aplicao da pena.
c) abrange

discricionariedade

para

instaurar

procedimento

disciplinar e punir o acusado, mas no para definio da pena


cabvel, que se submete legalidade estrita.
d) submete-se

ao

princpio

da

eficincia,

que

concede

discricionariedade para instaurao do procedimento disciplinar,


prescindindo de previso legal.
e) constitui-se poder essencialmente vinculado, posto que em razo
da possibilidade de imposio de punio, a lei no deixa qualquer
margem de escolha ao administrador.

2. (IDECAN -2014- AGU - Agente Administrativo) Segundo a


Lei n 8.112/90, so deveres do servidor:
I. cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente
ilegais;
II. atender com presteza ao pblico em geral, prestando as
informaes requeridas, ainda que protegidas por sigilo;
III. levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do
cargo ao conhecimento da autoridade superior ou, quando houver
suspeita de envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade
competente para apurao.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

127 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) I e III.

3.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) Dentre

outros, NO pode ser considerado dever do servidor pblico federal:


a) atender com presteza expedio de certides requeridas para
o esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
b) cumprir, de regra, as ordens superiores.
c) representar contra omisso.
d) zelar pela conservao do patrimnio pblico e particular.
e) representar contra abuso de poder.

4.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)

Quando se determina ao servidor pblico que ele exera com zelo e


dedicao as atribuies de seu cargo e atenda com presteza o pblico,
est-se diante de
a) obrigao legal implcita, na medida em que so decorrentes da
interpretao dos direitos e deveres dos servidores que constam na
legislao vigente.
b) deveres morais, que somente podem ser utilizados para
punio disciplinar na hiptese de haver positivao da regra na
unidade de classificao do servidor.
c) recomendao disciplinar implcita, punvel, na reiterao, com
demisso.
d) recomendao moral a todos os servidores pblicos, no
havendo

possibilidade

de

punio

disciplinar

em

decorrncia

do

desatendimento, a no ser pela anlise de desempenho.


e) deveres legalmente expressos, de modo que o desatendimento
possibilita a adoo de providncias por parte da Administrao pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

128 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

5.

(FCC - 2007 - MPU - Analista) Quanto aos deveres do

administrador pblico, INCORRETO afirmar que o dever de


a) probidade est constitucionalmente integrado na conduta do
administrador pblico como elemento necessrio legitimidade de seus
atos.
b) motivao dos atos administrativos no obriga o agente pblico
a indicar as causas da prtica de ato que afete o interesse individual do
administrado.
c) eficincia funcional abrange no s a produtividade do
exercente do cargo ou da funo como a perfeio do trabalho e sua
adequao tcnica aos fins visados pela administrao.
d) agir para o particular uma faculdade, enquanto para o
administrador uma obrigao de atuar, desde que o exercite em
benefcio da comunidade.
e) prestar contas alcana no s os administradores de entidades
e

rgos

pblicos

subvenes

estatais

como
para

tambm

os

aplicao

particulares
determinada

que
ou

recebam
os

entes

paraestatais.

6.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Medicina) Representam condutas do servidor que correspondem,


respectivamente, a um DEVER e a uma PROIBIO expressamente
previstos na Lei no 8.112/90:
a) representar contra abuso de poder e participar de gerncia de
sociedade privada comercial.
b) trabalhar em horrio estendido quando o interesse pblico
assim o exigir e exercer mandato junto a reparties pblicas.
c) trabalhar em horrio estendido quando o interesse pblico
assim o exigir e manter seu cnjuge sob sua chefia imediata.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

129 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) atender com presteza e prestar informaes ao pblico em
geral e manifestar opinio sobre questo poltica.
e) ausentar-se do servio quando necessrio e participar de
gerncia de sociedade privada comercial quando em licena para tratar
de interesses particulares.

7. (FCC 2014 TRF 4 Regio Tcnico Judicirio rea


Administrativa) O Tribunal Regional Federal da 4 Regio concedeu a
Juliano, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo, licena para
o trato de assuntos particulares pelo prazo de trs anos, sem
remunerao. No curso da aludida licena, especificamente durante o
perodo de um ano, Juliano participou da gerncia de sociedade privada.
No desempenho das atividades de gerncia, foi devidamente observada
a legislao sobre conflito de interesses. Nos termos da Lei n
8.112/1990, a conduta de Juliano
a) admissvel, apenas, no caso de participao no conselho de
administrao de empresa em que a Unio detenha, direta ou
indiretamente, participao no capital social.
b) vedada, pois a gerncia em questo deve ser exercida pelo
prazo mximo de seis meses.
c) admissvel na situao narrada no enunciado.
d) vedada,

pois

lei

expressamente

probe,

em

qualquer

hiptese, a gerncia de sociedade privada por servidor pblico


federal.
e) vedada, sendo possvel, apenas, na hiptese de licena por
motivo de doena em pessoa da famlia.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

130 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


8. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) A
acumulao remunerada de cargos pblicos vedada,
EXCETO quando se tratar, dentre outras hipteses, a de
a) dois cargos de profissionais de sade com empregos privados no
setor

de

sade,

independente

do

limite

remuneratrio

da

compatibilidade de horrios estabelecidos na Constituio Federal.


b) dois cargos de provimento em comisso, independentemente da
compatibilidade de horrios, mas desde que observado o limite
remuneratrio estabelecido na Constituio Federal.
c) dois cargos de professor e houver compatibilidade de horrios,
observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal.
d) dois cargos providos em decorrncia de reverso, no sendo
extensvel aos empregos nas empresas pblicas e sociedades de
economia mista.
e)

cargos

de

natureza

tcnica

ou

cientfica

originrios

de

transformao, exceo essa no aplicvel s autarquias e fundaes


pblicas.

9.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Administrativa) A acumulao da percepo de vencimentos de


cargo pblico efetivo com proventos de inatividade, nos termos da Lei
no 8.112/90,
a) vedada, tendo em vista que a acumulao de cargos, para ser
lcita,

pressupe

atividade

em

ambos

os

casos,

tornando-se

inadmissvel por ocasio da aposentadoria do servidor.


b) permitida somente se o cargo do qual se aposentou o servidor e
fundamenta a inatividade no tivesse a mesma natureza do cargo
efetivo ainda ocupado pelo servidor.
c) permitida, ainda que os cargos no fossem cumulveis na ativa,
tendo em vista que deixa de haver incompatibilidade de horrios e das
atividades exercidas.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

131 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) vedada, tendo em vista que s poderiam ser cumulveis
vencimentos

de

cargos em comisso, situao

que

perdura

na

de

hiptese

de

inatividade de um dos cargos.


e)

permitida,

desde

que

se

esteja

diante

remuneraes que tambm fossem cumulveis durante o perodo de


atividade.

10. (FCC 2012 TST Analista Judicirio rea Judiciria) Em


matria de acumulao, nos termos da Lei no 8.112/90, considere:
I. A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e
funes

em

autarquias,

fundaes

pblicas,

empresas

pblicas,

sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos


Estados, dos Territrios e dos Municpios.
II. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada
comprovao da compatibilidade de horrios.
III. O servidor vinculado ao regime da Lei no 8.112/90, que
acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo
de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos
efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e
local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades
mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
Est correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

132 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


11.

(IDECAN- 2014- Colgio Pedro II-Auxiliar em Administrao)

A demisso do servidor um instituto que enseja a extino de vnculo


entre este e a Administrao Pblica. A Lei n 8.112/90 prev situaes
em que pode ocorrer a referida demisso. Assinale a alternativa que
NO est prevista em lei.
a) Corrupo.
b) Improbidade administrativa.
c) Crime contra a Administrao Pblica.
d) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
e) Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos
previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua
responsabilidade ou de seu subordinado.

12.

(IDECAN

-2014

Colgio

Pedro

II-

Assistente

em

Administrao)
De acordo com a Lei n 8.112/90, a pena de suspenso do
servidor pblico, pode ser aplicada no caso de
a) inassiduidade habitual.
b) aplicao irregular de dinheiros pblicos.
c) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio.
d) injustificada, recusa do servidor de ser submetido a inspeo
mdica determinada pela autoridade competente.
e) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas ou
coagir ou aliciar subordinado no sentido de filiarem-se a associao
profissional ou sindical ou a partido poltico.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

133 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


13.

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) Andr titular

de cargo em comisso de natureza gerencial no Tribunal Regional


Eleitoral. Em razo de sua conduta inadequada foi responsabilizado por
leso aos cofres pblicos. Assim, Andr foi punido com a destituio do
cargo em comisso. Nesse caso, a penalidade aplicada implica a
a) indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, com
prejuzo da ao penal.
b) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da ao penal cabvel.
c) instaurao de ao penal e multa pecuniria, com prejuzo das
medidas de natureza cvel.
d) incompatibilizao do servidor para nova investidura no cargo
pblico federal, pelo prazo de 10 (dez) anos.
e) incompatibilizao do servidor para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos.

14.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)

Ana, servidora pblica ocupante de cargo efetivo e com funo


comissionada de chefia em rgo da Administrao pblica federal
recusou-se, injustificadamente, a atualizar seus dados cadastrais na
forma regularmente solicitada pelo rgo de pessoal. Diante de tal
conduta, sujeita-se penalidade disciplinar de
a) advertncia, aplicada por escrito.
b) suspenso, com prazo mximo de 15 (quinze) dias.
c) destituio da funo comissionada.
d) suspenso da funo comissionada, pelo prazo mximo de 15
(quinze) dias.
e) suspenso ou, no caso de reincidncia, demisso.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

134 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


15.
Servidor

(FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho)


pblico

federal

recusou-se,

injustificadamente,

dar

andamento a processo cuja instruo estava completa, no obstante


tenha sido instado a tanto. De acordo com as disposies da Lei no
8.112/90, sujeita-se pena de
a) advertncia ou, em caso de reincidncia da mesma falta,
suspenso.
b) suspenso, que no pode exceder 60 (sessenta) dias.
c) suspenso, de at 30 (trinta) dias, conversvel em multa.
d) suspenso ou, em caso de reincidncia da mesma falta,
demisso.
e) demisso, salvo se comprovada boa-f e ausncia de prejuzo
Administrao.

16.

(FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho) De

acordo com as disposies da Lei no 8.112/90, a alternativa que


apresenta a correlao correta :
a) Conduta

de servidor

pblico

- inassiduidade

habitual.

Sano aplicvel - demisso


b) Conduta de servidor pblico - manter sob sua chefia
imediata, em funo de confiana, cnjuge ou parente at o segundo
grau.

Sano aplicvel - demisso


c) Conduta de servidor pblico - cometer pessoa que no

integra a repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de


atribuio de sua responsabilidade.

Sano aplicvel - suspenso

d) Conduta de servidor pblico - coagir subordinado a filiar-se


a sindicato.

Sano aplicvel - demisso

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

135 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) Conduta de servidor pblico - participar de gerncia ou
administrao de sociedade privada.

Sano aplicvel - demisso e

inabilitao para investidura em novo cargo pblico pelo prazo de 5


anos

17.

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio -

rea Administrativa) Nos termos da Lei no 8.112/90, no que concerne


ao tema "penalidades" correto afirmar:
a) a penalidade de advertncia ter seu registro cancelado aps o
decurso de dois anos.
b) o cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos.
c) a penalidade de suspenso ter seu registro cancelado aps o
decurso de trs anos.
d) para o cancelamento de penalidade no necessrio que o
servidor no tenha praticado nova infrao disciplinar no perodo
necessrio ao cancelamento.
e) todas as infraes disciplinares comportam cancelamento em
seus registros, aps determinado perodo, inclusive a demisso.

18.

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio)

Gertrudes servidora pblica do Tribunal Regional do Trabalho da 12a


Regio e, no exerccio de seu cargo, ope resistncia injustificada ao
andamento de um processo. Aps regular processo administrativo,
Gertrudes punida no ano de 2012 com pena de advertncia. Neste
ano de 2012, a referida funcionria pratica nova falta funcional e
novamente ope resistncia injustificada ao andamento de alguns
processos. Neste caso, de acordo com a Lei no8.112/90, Gertrudes,
aps regular processo administrativo, ser apenada com:
a) suspenso, que no poder exceder 60 dias.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

136 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


b) suspenso, que no poder exceder 90 dias.
c) repreenso.
d) advertncia, pela ltima vez.
e) demisso.

19.

(FCC -2014 TRT 13 Regio (PB) Tcnico Judicirio

Tecnologia da Informao) Fernando, servidor pblico ocupante de


cargo efetivo federal, retirou os autos de um processo, sem o
conhecimento e autorizao do chefe da repartio na qual exerce as
suas funes. De acordo com as disposies da Lei n 8.112/90, que
disciplina o regime dos servidores pblicos civis federais, Fernando
a) est sujeito pena de suspenso e, se reincidente,
demisso.
b) poder ser demitido a bem do servio pblico.
c) est sujeito pena de advertncia, aplicada por escrito.
d) no praticou infrao administrativa, mas apenas conduta
imprpria, sujeitando-se advertncia verbal.
e) estar sujeito pena de multa, que no poder superar 30%
do valor dos vencimentos mensais, se no restituir o
processo em 24 horas.

20.

(FCC 2014 TRT 13 Regio (PB) Analista Judicirio

Contabilidade) Ana, servidora pblica federal, titular de cargo efetivo e


investida da funo de chefia de determinada repartio pblica,
recusou-se a assinar certido de contagem de tempo de servio
solicitada por servidor pblico em face de desavenas pessoais com o
requerente, recusando f a referido documento pblico. De acordo com

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

137 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


as disposies da Lei no 8.112/90, que estabelece o regime jurdico dos
servidores pblicos federais, Ana sujeita-se penalidade de
a) advertncia, cabendo suspenso no caso de reincidncia.
b) suspenso, cabendo demisso no caso de reincidncia.
c) demisso.
d) cassao da funo de chefia, cabendo demisso no caso de
reincidncia.
e) suspenso, conversvel em multa.

21.

(FCC 2014 TRF 4 Regio Tcnico Judicirio

Tecnologia da Informao) Alice, servidora pblica federal, procedeu de


forma desidiosa ao exercer sua funo pblica. J Lara, tambm
servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, aceitou
comisso em espcie advinda de representante de estado estrangeiro.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, a ao disciplinar para as condutas
praticadas pelas servidoras Alice e Lara prescreve em
a) 2 anos, para ambas.
b) 5 anos e 2 anos, respectivamente.
c) 2 anos e 5 anos, respectivamente.
d) 180 dias e 5 anos, respectivamente.
e) 5 anos, para ambas.

22.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

Tecnologia da Informao) Vanessa, servidora pblica federal, foi


sancionada com a pena de suspenso por noventa dias, haja vista ter
recusado, no mesmo ano, f a documentos pblicos em duas ocasies
diferentes. Nos termos da Lei no 8.112/1990, a penalidade aplicada

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

138 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) ter seu registro cancelado aps o decurso de cinco anos de
efetivo exerccio, se Vanessa no houver, nesse perodo,
praticado nova infrao disciplinar.
b) ter seu registro cancelado aps o decurso de trs anos de
efetivo exerccio, se Vanessa no houver, nesse perodo,
praticado nova infrao disciplinar.
c)

ter seu registro cancelado aps o decurso de dois anos de

efetivo exerccio, sendo irrelevante se Vanessa praticar, nesse perodo,


nova infrao disciplinar.
d)

no

ter

seu

registro

cancelado,

ou

seja,

sano

continuar constando em seu pronturio, haja vista a conduta ter sido


reincidente.
e)

no ter seu registro cancelado, vez que a sano de

suspenso aplicada Vanessa foi mais branda do que a prevista em lei


para a conduta praticada.

23.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

rea Judiciria) Joo, Manoela e Francisco, todos servidores pblicos federais, praticaram condutas sujeitas s respectivas sanes previstas
na Lei n 8.112/90. Joo recusou-se a ser submetido a inspeo mdica
determinada pela autoridade competente. Manoela revelou segredo do
qual se apropriou em razo do cargo. Francisco aliciou seus subordinados para que se filiassem a um determinado partido poltico. A ao
disciplinar prescrever em dois anos para a sano referente (s)
falta(s) praticada(s) por :
a) Joo, Manoela e Francisco.
b) Joo e Francisco.
c) Manoela.
d) Manoela e Francisco.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

139 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) Joo.

24.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Tcnico de

Enfermagem)

Juscelino,

servidor

pblico

federal,

praticou

falta

administrativa e foi penalizado com a sano de suspenso por noventa


dias. Nos termos da Lei n 8.112/1990, a falta funcional praticada por
Juscelino, que acarretou nessa punio, foi
A) revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
B) inassiduidade habitual.
C) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio.
D) recusar f a documentos pblicos, reincidentemente.
E) proceder de forma desidiosa.

25.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Analista Judicirio rea

Judiciria) Maria, servidora pblica do Tribunal Regional Federal da


3a Regio, desesperada para pagar uma conta pessoal j vencida,
ausentou-se do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao
de seu chefe imediato. Vale salientar que Maria jamais sofreu qualquer
sano administrativa, tendo um histrico impecvel na vida pblica.
Nos termos da Lei no 8.112/90, Maria
(a) est sujeita pena de suspenso.
(b) no est sujeita a qualquer sano administrativa, sendo
mantido intacto seu pronturio.
(c) est sujeita pena de advertncia.
(d) est sujeita pena de censura.
(e) no est sujeita a qualquer sano administrativa, no
entanto, o fato ser anotado em seu pronturio.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

140 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

26.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio

Segurana e Transporte) Pedro Henrique, servidor pblico federal


ocupante de cargo efetivo, participava, concomitantemente ao exerccio
da funo pblica, da administrao de sociedade privada. Instaurado
processo disciplinar para apurao da potencial falta administrativa,
Pedro Henrique, de acordo com as disposies da Lei no 8.112/90,
poder sofrer pena de
(a)

advertncia,

com

correspondente

anotao

em

seu

pronturio e determinao de cessao da atividade privada.


(a)

suspenso, que no pode exceder 30 dias, passvel de

converso em multa.
(b)

suspenso,

que

no

pode

exceder

60

dias,

vedada

converso em multa.
(c)

demisso, salvo se atuava na qualidade de acionista, cotista

ou comanditrio.
(d)

demisso, que incompatibiliza o ex-servidor para nova

investidura em cargo pblico federal.

27.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea Administrativa) Andr, servidor pblico do Tribunal Regional do


Trabalho da 19a Regio, acumulou ilegalmente seu cargo com outro no
mbito do Tribunal de Justia do Estado de Alagoas. O TRT tomou
conhecimento da infrao, no entanto, no tomou providncia, j tendo
transcorrido o prazo de dois anos da cincia. Na hiptese narrada e nos
termos da Lei no 8.112/90, a ao disciplinar
(a)

pende de condio suspensiva, pois necessrio aguardar a


cincia do TJ (Tribunal de Justia de Alagoas) para adotar
eventual medida administrativa.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

141 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional

(a)

de dois anos.
est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional

(b)

de cento e oitenta dias.


(c)

no est prescrita.

(d)

est prescrita, pois, no caso narrado, o prazo prescricional

de um ano.

28.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Alice, servidora pblica do Tribunal Regional do


Trabalho da 19 Regio, encontrava-se em seu local de trabalho,
exercendo normalmente suas atribuies, quando foi surpreendida por
um particular que lhe dirigiu graves xingamentos, ofensivos sua
moral. Alice, abalada emocionalmente, ofendeu fisicamente o particular.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, Alice
(a) est sujeita pena de repreenso.
(b)

no sofrer punio, haja vista ter agido em legtima

defesa.
(c)

cometeu ato de improbidade e pode sofrer a suspenso dos

seus direitos polticos por 8 (oito) anos.


(d)

est sujeita pena de demisso.

(e)

no sofrer punio, mas ter o episdio registrado em seu

pronturio, para fins de antecedentes funcionais.

29.

(FCC 2013 TRT 15 Regio Analista Judicirio rea

Administrativa) A Lei n 8.112/90 estabelece uma srie de deveres e


proibies aos servidores pblicos. Tambm estabelece o rol de
penalidades aplicveis, para cuja aplicao.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

142 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


(a)

so consideradas a natureza e gravidade da infrao, mas


tambm so sopesados os danos advindos para o servio
pblico.
so

(b)

considerados

os

antecedentes

funcionais,

como

avaliao de desempenho, anlise crtica de desempenho e


relatrios correicionais.
(c)

so considerados apenas elementos objetivos, no sofrendo

influncia de circunstncias atenuantes ou agravantes.


devem ser considerados todos os elementos subjetivos e

(d)

objetivos,

tais

como

tempo

de

servio,

histrico

de

apostilamento e avaliao de desempenho.


(e)

podem

critrios

de

ser

considerados

tipificao

outros

legais,

tais

elementos,
como

alm

dos

avaliao

de

desempenho, pontualidade e assiduidade

30.

(FCC 2013 TRT 15 Regio Tcnico Judicirio

Segurana) O Sr. Joaquim, servidor pblico federal junto ao TRT da 15a


Regio, atuou como intermedirio junto repartio pblica para tratar
de benefcio previdencirio de um parente de segundo grau. Nos termos
da Lei, essa conduta
(a) no configura infrao.
(b)

est sujeita pena de advertncia.

(c)

est sujeita pena de suspenso.

(d)

est sujeita pena de demisso.

(e)

est sujeita pena de exonerao.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

143 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08

31.

(FCC 2013 TRE/RO Analista Judicirio rea

Judiciria) Antnio, servidor pblico federal, cometeu falta sujeita


penalidade de advertncia. A Administrao pblica, mesmo ciente da
falta cometida, nada fez, j tendo ultrapassado o prazo de sete meses
da data em que a Administrao tomou conhecimento da infrao
disciplinar praticada por Antnio. Nos termos da Lei n 8.112/1990,
eventual ao disciplinar
(a) pode ser promovida, pois o prazo prescricional sequer
comeou a correr.
(b)

ainda

no

prescreveu,

pois,

na

hiptese,

prazo

pois,

na

hiptese,

prazo

pois,

na

hiptese,

prazo

prescricional de 2 anos.
(c)

est prescrita.

(d)

ainda

no

prescreveu,

prescricional de 1 ano.
(e)

ainda

no

prescreveu,

prescricional de 5 anos.

32.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Servio Social) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico


dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes
pblicas federais, estabelece que as penalidades disciplinares so:
advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, destituio de cargo em comisso e destituio de
funo comissionada. Nos termos desse regramento legal, regra
atinente s penalidades:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

144 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


(a) a

suspenso

ser

aplicada

no

caso

de

violao

das

proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade


de destituio de cargo em comisso.
(b)

a pena de suspenso no pode ser convertida em multa.

(c)

o cancelamento das penalidades de advertncia e de

suspenso surte efeitos retroativos.


(d)

ao caso de conduta escandalosa na repartio aplicada a

suspenso de 30 dias.
(e)

os antecedentes funcionais so considerados na aplicao

das penalidades.

33.

(FCC 2013 TRT 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho)

Paulo, servidor pblico ocupante de cargo efetivo e exercendo funo


comissionada de Chefia, retirou, sem autorizao da autoridade
responsvel, documento interno da repartio em que atua. De acordo
com o regime disciplinar previsto na Lei no 8.112/90, a conduta de
Paulo enseja a aplicao de pena de:
(a) destituio da funo comissionada.
(b)

demisso.

(c)

advertncia.

(d)

suspenso.

(e)

multa.

34.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia)

Determinado servidor pblico recusou submeter-se inspeo mdica


regularmente determinada pela autoridade competente. Instado a se
explicar, no apresentou qualquer justificativa pela recusa. A autoridade

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

145 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


competente pode, nos termos da Lei no 8.112/90, aplicar ao servidor a
seguinte penalidade:
(a) multa no importe de 50% por dia de vencimento, enquanto
durar a recusa, at o limite de 30 (trinta) dias.
(b)

remoo ex officio, observando, contudo, o local de domiclio

do servidor.
(c)

suspenso de at 15 dias, cessando os efeitos da penalidade

uma vez cumprida a determinao.


(d)

advertncia verbal, seguida de multa na hiptese de

manuteno da recusa por prazo superior a 30 dias.


(e)

demisso, observado regular procedimento administrativo,

garantido o contraditrio e ampla defesa.

35.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Contabilidade)

Pelo regime da Lei no 8.112/90, NO caso de aplicao de penalidade


de demisso
(a) o abandono de cargo.
(b)

a reincidncia das faltas punidas com advertncia.

(c)

a inassiduidade habitual.

(d)

incontinncia

pblica

conduta

escandalosa,

na

repartio.
(e)

a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes

pblicas.

36.

(VUNESP - 2014 - EMPLASA - Analista Jurdico Direito)

Assinale a alternativa correta.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

146 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) A responsabilidade imputvel s pessoas jurdicas de direito
pblico ser subjetiva quando o dano for causado pelo prprio Estado.
b) A Administrao Pblica tem o dever de se voltar contra o
servidor culpado, por meio de ao de regresso, para haver dele o
despendido em reparao de danos a terceiros
c) A culpabilidade do agente pblico reconhecida pela Justia
Criminal no produz efeito nos processos civil e administrativo
d) A comprovao da culpa do agente pblico s pode ser feita por
meio de processo administrativo.
e) A ao regressiva destinada reparao patrimonial
intransfervel aos herdeiros e sucessores do servidor culpado

37.

(VUNESP - 2013 - CTA - Analista em C&T Jnior

Administrao)

Considerando

as

disposies

da

Lei

n.

8.112/90 sobre as responsabilidades dos servidores pblicos


civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais, correto afirmar que:
a) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo,
doloso ou culposo, ainda que no resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros.
b) tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
diretamente perante o prejudicado, e a Fazenda Pblica responder,
subsidiariamente, em ao regressiva.
c) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e
contra eles ser executada, independentemente do valor da herana
recebida.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

147 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no
caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.
e) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo
ou comissivo praticado no exerccio do cargo pblico ou, ainda, fora
dele se o servidor estiver em frias regulamentares ou afastado por
motivos de licena.

38.

(FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio) De

acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor pblico responde


pelo exerccio irregular de suas atribuies, podendo, pela
prtica de um determinado ato, ser responsabilizado
a)

civil,

penal

administrativamente,

afastando-se

responsabilidade administrativa no caso de absolvio criminal que


negue a existncia do fato ou sua autoria.
b) civil, penal e administrativamente, no cabendo cumulao das
sanes.
c)

civil,

penal

administrativamente,

sendo

as

sanes

independentes entre si, salvo no caso de condenao criminal, que


absorve as demais penalidades.
d) civil e administrativamente, aplicando-se a responsabilidade civil
como decorrncia da constatao da falta administrativa.
e) penal e administrativamente, afastando-se a responsabilidade
administrativa no caso de absolvio criminal por insuficincia de
provas.

39.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) A Lei n 8.112/90, que dispe


sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

148 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


das autarquias e das fundaes pblicas federais, estabelece a
responsabilidade civil, penal e criminal pelo exerccio irregular
de suas atribuies. Nos termos desse ordenamento legal, a
responsabilidade civil decorre de ato que resulte em prejuzo
ao errio ou a terceiros na forma
a) culposa ou dolosa, omissiva ou comissiva.
b) omissiva ou comissiva, dolosa, mas no culposa.
c) dolosa ou culposa, omissiva, mas no comissiva.
d) comissiva, dolosa, mas no omissiva nem culposa.
e) dolosa ou culposa, comissiva, mas no omissiva.

40.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia) A

responsabilidade civil do servidor pblico, nos termos da Lei


no 8.112/90,
a) incide em ao regressiva, quando se tratar de danos
causados a terceiros e tiver sido demandada a Fazenda
Pblica.
b) incide cumulativamente com a responsabilizao penal,
afastando a sano administrativa em razo de sua menor
gravidade.
c) afasta a responsabilizao na esfera penal, salvo se tiverem
sido praticados atos distintos.
d) incide apenas pela prtica de ato comissivo, doloso ou
culposo.
e) afasta a responsabilidade administrativa, que fica absorvida
em razo de sua menor gravidade.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

149 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


41.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) No

inqurito administrativo disciplinar, quando houver dvida


sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor
autoridade competente que ele seja submetido a exame
a) por junta formada por um mdico indicado por parte do servidor
e outro de livre escolha da administrao.
b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um mdico
neurologista.
c) por junta mdica particular ou oficial, integrada por dois
psiclogos.
d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoriamente por dois
mdicos da medicina do trabalho.
e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo menos, um
psiquiatra.

42.

(FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial) No que

concerne ao processo administrativo disciplinar, INCORRETO


afirmar que
a) tem incio com despacho de autoridade competente, determinando a
instaurao, ou seja, age ex officio, assim que tiver cincia de alguma
irregularidade.
b) se desenvolve nas seguintes fases: instaurao, instruo, defesa,
relatrio e deciso.
c) a fase de instruo rege-se pelo princpio do contraditrio, no
vigorando a oficialidade nesse momento, isto , no possvel
comisso processante tomar a iniciativa de levantar provas.
d) no havendo elementos suficientes para instaurar o processo, a
autoridade

competente

determinar

previamente

realizao

de

sindicncia.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

150 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


e) determinada a instaurao e j autuado o processo, este
encaminhado comisso processante, que o instaura, por meio de
portaria.
(FCC 2014 TRF 4 Regio Tcnico Judicirio

43.
Tecnologia

da

Informao)

Administrao

pblica

instaurou

sindicncia para apurar suposta irregularidade praticada pelo servidor


pblico federal Henrique no exerccio de suas funes. Ao final da
sindicncia, constatou-se a veracidade dos fatos, sendo aplicada, de
imediato, a respectiva penalidade disciplinar ao servidor. Nos termos da
Lei no 8.112/1990, a penalidade aplicada foi de
a) advertncia.
b) suspenso por sessenta dias.
c) suspenso por noventa dias.
d) demisso.
e) destituio de cargo em comisso.

44.

(FCC 2014 TRT 16 Regio (MA) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) Aps a instaurao de processo


administrativo

disciplinar

contra

Bencio,

servidor

pblico

federal, iniciou-se a fase do inqurito administrativo, sendo


primeiramente ouvido Bencio (interrogatrio do acusado),
abrindo-se, na sequncia, oportunidade de defesa escrita. Em
seguida, iniciou-se a fase instrutria, em que foram ouvidas
diversas testemunhas, e, ao final, proferido relatrio pela
Comisso e encaminhado autoridade julgadora para deciso.
Nos termos da Lei n 8.112/90,
a) o relatrio da Comisso deve ser elaborado no incio do
procedimento, antes da oitiva do servidor.
b) est correto o procedimento adotado.
c) a fase de defesa deve ocorrer aps a fase instrutria.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

151 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


d) inexiste

inqurito

administrativo

dentro

do

processo

disciplinar, sendo uma fase externa do processo.


e) o relatrio no encaminhado nenhuma autoridade
julgadora, pois a prpria Comisso a competente para o
julgamento.

45.

(FCC 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio rea

Administrativa) Considere os seguintes atos:


V.

Inquirio de testemunhas.

VI.

Interrogatrio do servidor acusado.

VII. Apresentao de defesa escrita.


VIII. Indiciao do servidor.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, as fases do processo
administrativo disciplinar ocorrem na ordem descrita em:
a) II, I, III e IV.
b) I, II, IV e III.
c) II, I, IV e III.
d) I, II, III e IV.
e) IV, II, III e I.

46.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea

Administrativa)

Cristiano,

servidor

pblico

federal,

responde a processo disciplinar em razo de grave conduta


cometida.

Aps

tipificao

da

infrao

disciplinar,

foi

formulada a indiciao de Cristiano, com a especificao dos


fatos a ele imputados e das respectivas provas. O prximo
passo ser sua citao para apresentar defesa escrita. Ocorre
que Cristiano encontra-se em lugar incerto e no sabido, razo
pela qual sua citao dar-se- por edital. Nos termos da Lei
no 8.112/90, o prazo para defesa na hiptese narrada ser de
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

152 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) 10 dias, contados a partir da primeira publicao do edital.
b) 15 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.
c) 30 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.
d) 25 dias, contados a partir da primeira publicao do edital.
e) 20 dias, contados a partir da ltima publicao do edital.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

47.

rea Judiciria) Segundo a disciplina da Lei no 8.112/90, uma


das

fases

do

processo

disciplinar

denomina-se

inqurito

administrativo. A propsito do tema, considere a seguinte


situao
inqurito

hipottica:

Administrao

administrativo,

no

pblica,

concedeu

durante

oportunidade

o
de

contraditrio e ampla defesa ao servidor pblico interessado,


justificando que durante tal fase tais garantias encontram-se
mitigadas em prol do interesse pblico. Neste caso, a
Administrao pblica
a) no agiu corretamente, pois na fase do inqurito tais
garantias existem e devem ser respeitadas.
b) agiu corretamente, pois tais garantias no se aplicam na fase
do inqurito.
c) agiu corretamente, pois tais garantias, embora existam no
inqurito, podem ser negadas em prol do interesse pblico.
d)

no agiu corretamente, pois embora a regra seja a

inexistncia de tais garantias no inqurito, elas no podem ser


obstaculizadas sob a justificativa do interesse pblico envolvido.
e)

agiu

corretamente,

pois

pode,

mediante

sua

atuao

discricionria, negar tais garantias em qualquer fase do processo


disciplinar.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

153 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


48.

(FCC 2013 SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas

Gesto Tributria Prova 2) No que concerne aos meios de


apurao de infraes administrativas, correto afirmar que
a) o relatrio da comisso disciplinar encarregada da apurao
da infrao administrativa vincula a deciso da autoridade
competente para aplicao da pena, salvo se esta acolher
pedido de reconsiderao do servidor.
b) dispensa-se

processo

administrativo

disciplinar

para

apurao de infrao sujeita pena de demisso, quando se


tratar de verdade sabida, podendo ser instaurada sindicncia
a critrio da autoridade competente.
c) a sindicncia destina-se apurao de elementos para
identificar a existncia da infrao administrativa ou sua
autoria, sendo admitida, tambm, como meio sumrio para
apurao de faltas punveis com penalidades outras que no
a demisso.
d) o processo administrativo disciplinar somente obrigatrio
quando da sindicncia no resultar a apurao de elementos
suficientes para concluir pela existncia da falta punvel com
demisso ou a sua autoria.
e) com base no princpio da oficialidade, a autoridade julgadora
impedida de determinar o saneamento do processo
administrativo disciplinar ou a realizao de novas diligncias
para a formao probatria.

49.

(FCC 2012 TRF 4 Regio Analista Judicirio

Engenharia

Eltrica)

Instaurado

processo

administrativo

disciplinar para apurao de responsabilidade de servidor


pblico por infrao praticada no exerccio de suas atribuies,
referido servidor

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

154 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) no poder ser afastado de seu cargo at o final da
apurao, salvo se o objeto da apurao puder constituir
falta punvel com demisso.
b) dever ser afastado de seu cargo at o final da apurao, em
carter cautelar, sem prejuzo de sua remunerao.
c) poder ser afastado de seu cargo, pelo prazo mximo de 30
(trinta) dias, com prejuzo da remunerao.
d) poder ser afastado de seu cargo, pelo prazo mximo de 60
(sessenta) dias, prorrogvel por igual perodo, sem prejuzo
da remunerao.
e) poder ser afastado se seu cargo, quando houver indcios de
que prejudicar a apurao, pelo prazo mximo de 90
(noventa) dias, com prejuzo da remunerao.

50.

(FCC 2012 TST Analista Judicirio Taquigrafia) De

acordo com a Lei no 8.112/90, obrigatria a instaurao de


procedimento

disciplinar

quando

ilcito

praticado

pelo

servidor for apenado com


a) suspenso por mais de 15 dias.
b) disponibilidade compulsria.
c) cassao de aposentadoria.
d) afastamento.
e) exonerao.
51.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) Analise

os prazos para:
I. a prescrio quanto s infraes punidas com destituio de
cargo em comisso.
II. a reviso do processo disciplinar.
Nesses casos, respectivamente para I e II, correto:
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

155 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


a) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos.
b) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo ocorrer a qualquer
tempo.
c) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos.
d) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos.
e) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo, ocorre a qualquer
tempo.

52.

(FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Com relao a

Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere:


I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do
servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do
processo.
II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a
penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
inclusive em relao destituio do cargo em comisso.
III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que
na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de
provas e inquirio das testemunhas que arrolar.
IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro
de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se
originou o processo disciplinar.
Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS
em:
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, III e IV.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

156 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


53.

(FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo) No que

concerne reviso do processo disciplinar, prevista na Lei no 8.112/90,


est INCORRETO o que consta em:
a) Ser julgada pela autoridade que aplicou a penalidade.
b) Ser dirigida a Ministro de Estado ou autoridade equivalente.
c) Correr em apenso ao processo originrio.
d) No ser cabvel na hiptese de desaparecimento do servidor.
e) No poder resultar agravamento de penalidade.

54.

(FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia) No tocante ao

processo administrativo disciplinar, deve ser objeto de invalidao


a) o ato de reviso do processo que motivadamente agravar a
penalidade do servidor.
b)

aplicao

de

sano

ao

servidor

indiciado,

quando

ultrapassado o prazo legal para a concluso do processo administrativo


disciplinar.
c) a aplicao de sano ao servidor indiciado, quando verificada
a existncia de vcio formal na fase de sindicncia, que precedeu ao
processo administrativo disciplinar.
d) a aplicao de sano referente a tipo infracional no
mencionado na portaria de instaurao do processo que, embora tenha
descrito a conduta de forma clara e suficiente, capitulou-a em tipo
diverso do estatuto funcional.
e) a aplicao de sano por meio de ato decisrio sem motivao
especfica, limitando-se a adotar a fundamentao contida no relatrio
da Comisso que conduziu o processo disciplinar, cuja proposta de
punio foi acatada.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

157 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


Gabarito:
1. B
2. C
3. D
4. E
5. B
6. A
7. C
8. C
9. E
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

158 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

159 de 160
Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo
Teoria e exerccios.

p/ Tcnico

-INSS.

Prof. Daniel Mesquita Aula08


50.

51.

52.

53.

54.

7. Referncias
ALEXANDRINO, Marcelo e PAULO, Vicente. Direito Administrativo
descomplicado. 18 ed. So Paulo: Mtodo, 2010.
BANDEIRA DE MELLO, Celso Antnio. Curso de Direito Administrativo.
27 ed. So Paulo: Malheiros, 2010.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo.
13 ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2005.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 ed. So
Paulo: Editora Atlas, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo. 13 ed. So Paulo:
Saraiva, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, 8 Ed., Niteri: Impetrus,
2014.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo brasileiro. So Paulo:
Malheiros, 2003.
MESQUITA, Daniel. Direito Administrativo Srie Advocacia Pblica,
Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo, 2011.
STOCO, Rui. Responsabilidade civil e sua interpretao jurisprudencial:
doutrina e jurisprudncia. 4 ed. So Paulo: Revista dos Tribunais,
1999.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

160 de 160
Facebook: Daniel Mesquita