Вы находитесь на странице: 1из 6

24/04/13

Biblioteca Digital Intersistemas

Buscar en la gua

15. Casos clnicos en Hematologa


1. Paciente de ocho aos de edad con ataques recurrentes de otitis media bajo tratamiento antibitico. Los
padres del paciente lo llevan al consultorio debido a que han notado hematomas en piernas y sangrado al
cepillado de dientes. La exploracin fsica es relevante por hemorragias en astillas en las uas de las manos.
Cul es la funcin del nutriente con deficiencia en este paciente?

HEMATOLOGA
Generalidades de
Hematologa
Generalidades de anemias
Anemias hipoproliferativas
Anemias hemolticas
Anemia aplsica
Reacciones transfusionales
Alteraciones de la hemostasia
primaria
Alteraciones de la hemostasia
secundaria
Leucemias
Linfomas
Mieloma mltiple
Sndromes mielodisplsicos
Sndromes mieloproliferativos
Trasplante de mdula sea
Casos clnicos en
Hematologa

a) Carboxilacin de los residuos de cido glutmico de protenas hepticas


b) Hidroxilacin de los residuos de prolina en la sntesis de procolgena
c) Cofactor en la conversin de metilmalonil coenzima A a succinil coenzima A
d) Cofactor en la va metablica de las hexosas monofosfato

2. Mujer de 22 aos de edad se diagnostic con trastorno hemorrgico desde la adolescencia. Entre los
principales sntomas, la paciente informa hemorragias al cepillado de los dientes, episodios de menorragia y
anemia grave. El mismo cuadro presentaron la madre y abuela de esta paciente. Los estudios de laboratorio
revelan conteo plaquetario de 250 000/mm3, incremento en el tiempo de sangrado, pero con normalidad del
tiempo de protrombina y el tiempo de tromboplastina parcial. Cul es el diagnstico ms probable en esta
paciente?
a) Hemofilia A
b) Hemofilia B
c) Enfermedad de von Willebrand
d) Trombastenia de Glanzmann

3. Cul de los siguientes subtipos de linfomas Hodgkin presenta el peor pronstico?


TV

a) Subtipo de predominio linfoctico


b) Subtipo de esclerosis nodular
c) Subtipo de celularidad mixta
d) Subtipo de deplecin linfoctica

4. Ante una mujer con tipo sanguneo AB-, cursando su segundo embarazo en la semana 27 de gestacin, con
prueba de Coombs indirecto negativo, cul es la conducta ms adecuada?
HEMATO LO G A

Fisiologa del tran...

P ERL AS

a) Administrar betametasona intramuscular


b) Inducir el parto
c) Administrar anti-IgM en este momento y despus del nacimiento
d) Solicitar ttulos de anticuerpos sricos

5. Cul es la neoplasia maligna que se caracteriza por la presencia de clulas de Reed-Sternberg?


a) Linfoma No Hodgkin
b) Linfoma Hodgkin
c) Linfoma folicular
d) Leucemia mieloblstica aguda
HEMATO LO G A

Generalidades de an...

RET OS

6. Un paciente masculino de 60 aos acude a consulta por presentar fatiga, anorexia y diaforesis. El paciente
muestra los resultados de una biometra hemtica y un frotis de sangre perifrica que reporta neutrfilos y
metamielocitos. Se realiza estudio citogentico que demuestra translocacin 9:22. Cul de las siguientes
opciones describe la funcin de la protena producida en este paciente?
a) Una tirosincinasa constitutivamente activa
b) Una protena antiapoptsica
c) Un receptor nuclear
d) Una inmunoglobulina

HEMATO LO G A

exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

1/6

24/04/13

Biblioteca Digital Intersistemas


HEMATO LO G A

Anemia Hemoltica

7. Paciente masculino de 45 aos de edad que acude por debilidad en los miembros inferiores. Entre los
antecedentes de importancia el paciente refiere que slo consume productos vegetales desde hace cinco
aos. A la exploracin fsica se presenta taquicrdico con soplo sistlico, palidez de mucosas y tegumentos y
prdida de la sensibilidad vibratoria en las piernas y tronco. Ambas piernas muestran disminucin de los
reflejos. El paciente se nota irritable y con sospecha de las dems personas. Cul es el mecanismo
fisiopatolgico que explica la sintomatologa de este paciente?
a) Disminucin en la produccin de propionil coenzima A
b) Disminucin en la produccin de metilmalonil coenzima A
c) Insercin anmala de cidos grasos de cadena impar en las membranas celulares
d) Insercin anmala de cidos grasos de cadena par en las membranas celulares

8. Paciente masculino de 66 aos de edad acude a evaluacin por prdida de peso y episodios recurrentes de
sangrado cutneo. Sus antecedentes mdicos indican que hace alrededor de cinco meses se someti a una
ciruga en la que se resec la mayora del intestino delgado, con excepcin del leon terminal. Hace algunos
meses comenz un rgimen de antibitico por neumona. Menciona que debido a que no le dijeron cundo
suspender los medicamentos, an los est utilizando. Cul de las siguientes vitaminas explica la
sintomatologa de este paciente?
a) Vitamina K
b) Vitamina D
c) Vitamina C
d) Vitamina B12

9. Cul de las siguientes formas de porfiria se caracteriza por herencia autosmica recesiva?
a) Deficiencia de 5-ALA deshidratasa
b) Porfiria intermitente aguda
c) Porfiria eritropoytica
d) Porfiria cutnea tarda

10. Varn de 55 aos de edad con fiebre intensa, prdida de peso, infecciones oportunistas, ausencia de
adenomegalias, pancitopenia y esplenomegalia. Cul es el diagnstico ms probable en este paciente?
a) Leucemia aguda linfoctica T
b) Leucemia de clulas vellosas
c) Linfoma No Hodgkin de bajo grado
d) Leucemia linfoctica crnica

11. En pacientes con insuficiencia heptica se puede observar prolongacin del tiempo de protrombina. Cul
de los siguientes enunciados es incorrecto respecto a este hecho?
a) La prolongacin del tiempo de protrombina se observa en pacientes con insuficiencia heptica fulminante y
puede ser corregido mediante la administracin parenteral de vitamina K
b) La malabsorcin de vitamina K puede producir prolongacin del tiempo de protrombina
c) La sntesis de protrombina, as como la de los factores VII, IX y X dependen de la vitamina K
d) El tiempo de protrombina depende de las concentraciones plasmticas de la protrombina y factores de la
coagulacin VII, IX, X y fibringeno

12. Se presenta a consulta mujer de 24 aos de edad. Menciona que en el pasado ella y otra hermana fueron
diagnosticadas con rasgo drepanoctico. En este momento la paciente est consternada porque ha tenido
relaciones sexuales sin proteccin con su novio quien tambin presenta el rasgo drepanoctico y cumple siete
das de retraso menstrual. La principal preocupacin de la paciente es que su hijo herede la forma completa
de la enfermedad. Cul de las siguientes opciones representa con mayor exactitud la probabilidad de que, en
caso de embarazo, el hijo de esta pareja padezca la enfermedad de clulas falciformes?
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%

13. Cul de los siguientes anticonvulsivantes se asocia con el desarrollo de hepatotoxicidad y


agranulocitosis?
a) Carbamazepina
b) Etosuximida
c) Fenobarbital

exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

2/6

24/04/13

c) Fenobarbital
d) Fenitona

Biblioteca Digital Intersistemas

RESPUESTAS 1. a, 2. d, 3. d, 4. c, 5. b, 6. a, 7. c, 8. a, 9. a, 10. b, 11. a, 12. a, 13. a


1. La respuesta correcta es A. La vitamina K es un cofactor en la carboxilacin de los residuos de cido
glutmico de factores de la coagulacin, estos residuos se forman en los factores de coagulacin II, VI, IX, X,
protenas C y S. La funcin de esta carboxilacin es la unin de calcio, lo cual activa estos factores de
coagulacin. La deficiencia de vitamina K en este paciente puede deberse a la erradicacin de la flora
intestinal, la cual produce esta vitamina. Otras causas de deficiencia de vitamina K se observa en pacientes
neonatos, quienes carecen de colonizacin bacteriana intestinal.
La respuesta B es incorrecta. La hidroxilacin de los residuos de prolina y lisina requiere la presencia de
vitamina C. La ausencia de esta vitamina produce una enfermedad del tejido conectivo llamada escorbuto, la
cual se presenta con petequias, equimosis, hemorragias perifoliculares, inflamacin y hemorragia en encas;
hemorragia en articulaciones, cavidad peritoneal, pericardio y glndulas suprarrenales; en nios con
escorbuto pueden existir alteraciones del crecimiento seo.
La respuesta C es incorrecta. La conversin de propionil coenzima A hacia metilmalonil coenzima A
requiere biotina como cofactor.
La respuesta D es incorrecta. La transcetolasa es una enzima que requiere como cofactor a la vitamina B1
(tiamina), es importante en la va metablica de las hexosas monofosfato. La tiamina tambin es utilizada por la
alfa-cetoglutarato deshidrogenasa en el ciclo de Krebs.

2. La respuesta correcta es D. La trombastenia de Glanzmann es el resultado de anormalidades cualitativas


o cuantitativas en los receptores IIb/IIIa de la membrana plaquetaria, los cuales son requeridos para que se
una el fibringeno y el factor de von Willebrand, responsables de la agregacin plaquetaria. La herencia es de
tipo autosmica recesiva. En los estudios de laboratorio slo se observa incremento del tiempo de sangrado
con normalidad en el resto de los parmetros de la coagulacin.
La respuesta A es incorrecta. La hemofilia es un trastorno de la coagulacin con herencia recesiva ligada al
cromosoma X, debido a mutaciones en el factor VIII de la coagulacin (hemofilia A o clsica) o en el factor IX
(hemofilia B). La enfermedad afecta a uno de cada 10 000 recin nacidos masculinos en el mundo. Los
pacientes varones se encuentran clnicamente afectados, mientras que las mujeres portadoras de un
cromosoma X anormal son portadoras. La nica anormalidad en los estudios de coagulacin son las
elevaciones del tiempo de tromboplastina parcial. La paciente del caso es poco probable que presente
hemofilia A debido a que casi no afecta a mujeres, y a los estudios de laboratorio.
La respuesta B es incorrecta. A nivel clnico la hemofilia A y la hemofilia B son indistinguibles. El fenotipo de
la enfermedad correlaciona con la actividad residual del factor VIII (hemofilia A o clsica) o el factor IX
(hemofilia B), y puede ser clasificada como grave (< 1%), moderada (1 a 5%) o leve (6 a 30%). En las formas
moderada a grave la enfermedad se caracteriza por episodios de hemartrosis, hemorragia de tejidos blandos,
y msculos. Los pacientes con enfermedad leve experimentan hemorragia excesiva en caso de traumatismos.
Por lo general estos pacientes slo presentan prolongacin del tiempo de tromboplastina parcial con conteos
plaquetarios normales, al igual que tiempos de sangrado.
La respuesta C es incorrecta. La enfermedad de von Willebrand es un trastorno de la coagulacin con
herencia autosmica dominante, caracterizado por hemorragias mucocutneas y menorragia en mujeres. El
factor de von Willebrand est involucrado en la agregacin plaquetaria, es la va de transporte del factor VIII
de la coagulacin. Por lo tanto, la ausencia de factor de von Willebrand incrementa el tiempo de
tromboplastina parcial y el tiempo de sangrado, mientras que el conteo de plaquetas y el tiempo de
protrombina se mantienen en niveles normales.

3. La respuesta correcta es D. El subtipo de deplecin linfoctica de la enfermedad de Hodgkin es una


variante rara, se presenta frecuentemente en pacientes con infeccin por el VIH. En el estudio histopatolgico
aparecen pocos linfocitos, clulas de Reed-Sternberg y un mayor nmero de clulas atpicas. Este linfoma de
Hodgkin presenta el peor pronstico de las cuatro variantes.
La respuesta A es incorrecta. El subtipo de predominio linfoctico de la enfermedad de Hodgkin es el menos
frecuente de los cuatro subtipos. El estudio histopatolgico revela la presencia principalmente de linfocitos,
clulas linfohistiocticas (clulas en forma de roseta de maz), y con poca frecuencia se reporta presencia de
clulas de Reed-Sternberg. Los pacientes con esta neoplasia tienen el mejor pronstico de los cuatro subtipos
de enfermedad de Hodgkin.
La respuesta B es incorrecta. El subtipo de esclerosis nodular de la enfermedad de Hodgkin es el ms
frecuente, especialmente en mujeres. El estudio histopatolgico muestra fibrosis ganglionar con presencia de
linfocitos, clulas lacunares, eosinfilos, histiocitos y clulas de Reed-Sternberg. El pronstico de estos
pacientes se considera intermedio.
La respuesta C es incorrecta. El subtipo de celularidad mixta de la enfermedad de Hodgkin se presenta
principalmente en pacientes ancianos y aquellos con infeccin por el VIH. En el estudio histopatolgico no
existe fibrosis ganglionar, se informa cicatrizacin irregular, necrosis y un gran nmero de clulas de ReedSternberg. Estas neoplasias se consideran de pronstico intermedio.

exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

3/6

24/04/13

Biblioteca Digital Intersistemas


4. La respuesta correcta es C. Se trata de una mujer cursando su segundo embarazo, sin datos de
complicaciones en la gestacin previa, conocida con Rh negativo, que se encuentra en el ltimo trimestre del
embarazo. Como no ha existido sensibilizacin previa (de acuerdo al Coombs negativo), est indicada la
administracin de antiglobulina Rho a las 28 semanas de gestacin y en las primeras 72 h posterior al
nacimiento si se demuestra que el recin nacido es Rh positivo.
La respuesta A es incorrecta. La indicacin para administrar esteroides en el embarazo es ante el riesgo de
parto pretrmino por la inminencia de enfermedad de membrana hialina secundaria a deficiencia de
surfactante. En el contexto del caso no hay datos que sugieran un parto pretrmino.
La respuesta B es incorrecta. La induccin del parto se reserva para aquellos casos en los que la
gestacin ha superado las 35 semanas y hay madurez pulmonar, y existe una afectacin fetal grave
determinada por prueba de Coombs indirecto positivo, datos de anemia fetal por ecografa: flujo acelerado en
la arteria cerebral media y polihidramnios, as como datos de hidrops fetal.
La respuesta D es incorrecta. La prueba de Coombs indirecto evala la presencia de anticuerpos sricos
dirigidos contra el antgeno D, empleando eritrocitos con el antgeno D y anticuerpos dirigidos contra
globulinas humanas, que en caso de estar presentes los anticuerpos contra el antgeno D reaccionan
aglutinndose. Cuando se da un resultado negativo se considera que no hubo aglutinacin y, por tanto, no
hubo anticuerpos presentes. En este caso no hay justificacin para solicitar niveles de anticuerpos, puesto
que no se detectaron por esta prueba inicial.

5. La respuesta correcta es B. Los linfomas de Hodgkin son un grupo de neoplasias malignas


caracterizadas por la presencia de las clulas de Reed-Sternberg, las cuales son clulas malignas
provenientes de los linfocitos B de centros germigerminales. El linfoma de Hodgkin presenta distribucin
bimodal, con un primer pico durante la dcada de los 20 aos de edad, y un segundo pico despus de los 50
aos de edad. La mayora de los pacientes se presenta debido a una tumoracin indolora, frecuentemente en
el cuello. Otros pacientes acuden a consulta por la sintomatologa clsica de fiebre, prdida de peso y
sudacin nocturna. Una de las caractersticas de los linfomas de Hodgkin es su tendencia a surgir de un solo
ganglio linftico y extenderse a los ganglios contiguos. Los subtipos de linfoma de Hodgkin son: a) predominio
linfoctico; b) esclerosis nodular; c) celularidad mixta, y d) deplecin linfoctica.
La respuesta A es incorrecta. Los linfomas No Hodgkin son un grupo heterogneo de neoplasias derivadas
de los linfocitos. Estos pacientes se presentan inicialmente con linfadenopatas no dolorosas, las cuales
pueden ser aisladas o generalizadas. Por lo general al momento del diagnstico la enfermedad se encuentra
diseminada con involucro frecuente de la mdula sea. Una vez que el diagnstico patolgico se ha realizado
es necesario estadificar al paciente mediante radiografa de trax y tomografa computada abdominoplvica,
biopsia de mdula sea y, en algunos casos, puncin lumbar.
La respuesta C es incorrecta. El linfoma folicular es una neoplasia de los linfocitos B que se compone de
centrocitos y centroblastos. Esta neoplasia es responsable de aproximadamente 30% de los casos de linfomas
No Hodgkin en adultos. Cerca de 84% de los linfomas foliculares se asocia con la translocacin t[14:18]. Los
pacientes se presentan con adenopata superficial no dolorosa.
La respuesta D es incorrecta. La leucemia mieloblstica aguda es frecuente en nios y adolescentes. A
pesar de que contribuye con alrededor de 25% de los casos de leucemia en nios y adolescentes, es
responsable de alrededor de un tercio de las muertes relacionadas con leucemias en el mismo grupo de edad.
Las manifestaciones clnicas de las leucemias mieloblsticas agudas incluyen anemia, trombocitopenia,
neutropenia; la leucocitosis se asocia con complicaciones mortales. La leucemia mieloblstica responde menos
al tratamiento que la leucemia linfoblstica aguda, por lo que requiere quimioterapia ms invasiva
(antraciclinas, citarabina y etopsido) para la induccin de remisin.

6. La respuesta correcta es A. El diagnstico ms probable de este paciente es leucemia mieloide crnica


(LMC). Este tipo de leucemia ocurre en pacientes de edad avanzada como una enfermedad crnica
progresiva, la cual con el tiempo desarrolla una crisis blstica. Este paciente presenta translocacin t[9:22], la
cual da origen al llamado cromosoma Filadelfia, produciendo una protena como resultado de esta fusin,
llamada bcr-abl. Esta protena es una tirosincinasa constitutivamente activa, la cual promueve la proliferacin
de leucocitos. La presencia de esta anormalidad cromosmica puede ser un factor clave en la fisiopatologa
de la LMC. Uno de los tratamientos actuales para la LMC es el llamado STI-571 (Gleevec), un inhibidor de
tirosincinasa que acta especficamente sobre el producto protenico del cromosoma Filadelfia.
La respuesta B es incorrecta. En el caso del linfoma folicular se produce una protena denominada bcl-2, la
cual posee caractersticas antiapoptsicas.La protena bcl-2 se presenta ms frecuentemente en los linfomas
No Hodgkin y es el resultado de una translocacin t[14:18].
La respuesta C es incorrecta. En el caso de la leucemia promieloctica (LPM) se produce una protena de
fusin que funciona como receptor del cido retinoico (RAR-alfa). Esta protena fusionada es el resultado de
una translocacin t[15:17]. Debido a la naturaleza e intervencin de esta protena en el desarrollo de la
leucemia mieloide aguda, el tratamiento con cido todo-trans retinoico resulta efectivo.
La respuesta D es incorrecta. El mieloma mltiple es una condicin en la cual clulas plasmticas
anormales producen exceso de una sola inmunoglobulina, ms comnmente el subtipo IgG (55% de los
casos). En otro 25% de los casos de mieloma mltiple, stas producen un exceso de IgA.

7. La respuesta correcta es C. Ese paciente padece un sndrome anmico (palidez, taquicardia, soplo
exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

4/6

24/04/13

Biblioteca Digital Intersistemas


7. La respuesta correcta es C. Ese paciente padece un sndrome anmico (palidez, taquicardia, soplo
sistlico). El origen de la anemia puede ser atribuido a deficiencia de vitamina B12 debido a su dieta
estrictamente vegetariana, as como a la prdida de la sensibilidad vibratoria en las piernas que se extiende
hacia el tronco. Las alteraciones mentales relacionadas con esta deficiencia vitamnica son irritabilidad,
confusin y sospecha de las dems personas. La ausencia de vitamina B12 conlleva a una acumulacin de
metilmalonil coenzima A y propionil coenzima A. El exceso de propionil coenzima A produce un desplazamiento
de la succinil coenzima A, lo cual resulta en metabolismo anmalo de cidos grasos de cadena impar.
La respuesta A es incorrecta. En el caso de deficiencia de vitamina B12, los pacientes se presentan con
exceso de propionil coenzima A.
La respuesta B es incorrecta. En el caso de deficiencia de vitamina B12, los pacientes se presentan con
exceso de metilmalonil coenzima A.
La respuesta D es incorrecta. La deficiencia de vitamina B12 afecta el metabolismo de cidos grasos de
cadena impar, sin embargo el metabolismo de cidos grasos de cadena par no se encuentra alterado.

8. La respuesta correcta es A. Lo ms probable es que este paciente tenga deficiencia de vitamina K por el
tratamiento antibitico, desnutricin y la reseccin intestinal. La vitamina K es producida por las bacterias
intestinales y es obtenida tambin por la dieta. Los factores de la coagulacin dependientes de vitamina K son
los II (protrombina), VII, IX y X.
La respuesta B es incorrecta. La deficiencia de vitamina D no explica los sntomas de este paciente. La
deficiencia de esta vitamina conlleva a riquetsia u osteomalacia.
La respuesta C es incorrecta. La deficiencia de vitamina C se manifiesta como petequias perifoliculares.
La respuesta D es incorrecta. La vitamina B12 es absorbida en el leon terminal, el cual no fue resecado en
este paciente. La vitamina B12 se almacena en el cuerpo y tarda varios aos en agotarse despus de
suspender su consumo o evitar su absorcin.

9. La respuesta correcta es A. La porfiria por deficiencia de la enzima 5-ALA deshidratasa se hereda de


forma autosmica recesiva.
La respuesta B es incorrecta. La porfiria intermitente aguda es de herencia autosmica dominante.
La respuesta C es incorrecta. La porfiria eritropoytica es de herencia autosmica dominante.
La respuesta D es incorrecta. La porfiria cutnea tarda es la forma ms comn de porfiria y se presenta por
mutacin gentica espordica, lo cual produce deficiencia en la enzima descarboxilasa de uroporfiringeno. El
trastorno produce la aparicin de vesculas en la parte posterior de las manos, las cuales evolucionan hacia
atrofia y cicatrizacin. En este tipo de porfiria no existen manifestaciones neurolgicas. Cualquier condicin
que incremente las concentraciones de hierro exacerbar los sntomas de la porfiria cutnea tarda.

10. La respuesta correcta es B. Este es el escenario tpico de presentacin de la leucemia de clulas


vellosas (pilosas), un trastorno de linfocitos B con un predominio 4 a 1 en hombres. Estos pacientes no
presentan clnicamente adenomegalias, en caso de presentarlas son secundarias a infecciones oportunistas,
ms que por el proceso neoplsico de base.
La respuesta A es incorrecta. La leucemia aguda linfoctica T se presenta casi siempre sin esplenomegalias
ni pancitopenias.
La respuesta C es incorrecta. Los linfomas de bajo grado en general no producen pancitopenias y a
menudo producen adenomegalias.
La respuesta D es incorrecta. La leucemia linfoctica crnica tiene ms predileccin para producir
adenomegalia que esplenomegalia.

11. La respuesta correcta es A. En pacientes con hepatitis fulminante la administracin de vitamina K no


corrige la prolongacin del tiempo de protrombina.
La respuesta B es incorrecta. La vitamina K es liposoluble, por lo que su deficiencia se observa en
pacientes con sndrome de malaabsorcin (p. ej., insuficiencia heptica crnica).
La respuesta C es incorrecta. La sntesis de protrombina y de los factores VII, IX y X depende de
concentraciones adecuadas de vitamina K.
La respuesta D es incorrecta. El tiempo de protrombina depende de la concentracin plasmtica de
protrombina y otros factores de coagulacin, como VII, IX, X y fibringeno.

exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

5/6

24/04/13

Biblioteca Digital Intersistemas


12. La respuesta correcta es A. La anemia de clulas falciformes se origina por una mutacin en el gen de
la betaglobulina. Esta enfermedad se hereda de forma autosmica recesiva, por lo que es comn que padres
sin la enfermedad tengan hijos que presenten la forma clnica de esta enfermedad. Cuando ambos padres son
portadores para un gen anormal de transmisin autosmica recesiva, el riesgo de tener un hijo con la forma
completa de la enfermedad es de 25%; el de tener un hijo portador, de 50%; y el riesgo de tener un hijo sano
no portador es de 25%.
La respuesta B es incorrecta. Cuando el padre y la madre son portadores para una enfermedad de
herencia autosmica recesiva, como la anemia de clulas falciformes, la probabilidad de tener un hijo tambin
portador es de 50%.
La respuesta C es incorrecta. Cuando el padre y la madre son portadores para una enfermedad de
herencia autosmica recesiva, como la anemia de clulas falciformes, la probabilidad de tener un hijo que no
exprese la forma completa de la enfermedad es de 75%.
La respuesta D es incorrecta. En los trastornos de herencia autosmica recesiva, como la anemia de
clulas falciformes, jams existir una probabilidad de 100% de tener hijos afectados, portadores o sanos no
portadores.

13. La respuesta correcta es A. Entre los efectos adversos de la carbamazepina se encuentra el desarrollo
de diplopa, ataxia, discrasias sanguneas (agranulocitosis y anemia aplsica), hepatotoxicidad e induccin del
citocromo P450.
La respuesta B es incorrecta. La etosuximida produce malestar gastrointestinal, cefalea, urticaria y
sndrome de Stevens-Johnson.
La respuesta C es incorrecta. El fenobarbital produce sedacin, tolerancia, dependencia e induccin del
citocromo P450.
La respuesta D es incorrecta. La fenitona produce nistagmo, diplopa, ataxia, sedacin, hiperplasia
gingival, hirsutismo, anemia megaloblstica, teratognesis, sndrome lupus-like (semejante a lupus), induccin
del citocromo P450.

Copyright 2013 Intersistemas, S.A. de C.V.

exarmed.com/apps/exarmed/ebook/index.php?id_temaebook=s09-15

6/6