You are on page 1of 2

ELEMENTOS DETERMINANTES DE LAS CULTURAS DIFERENCIADAS

Octavio Martnez Lpez


Al parecer, todo lleva a Williams, R. Los autores que consult para esta tarea coinciden en un
objetivo: la investigacin de lo que es la cultura; y en una fuente: Sociologa de la cultura, de
Raymond Williams (1981).
Williams trata a la cultura desde el punto de vista esttico (o humanista), antropolgico,
sociolgico y psicoanaltico. El que interesa es el sociolgico, porque es donde tiene cabida la
explicacin de las culturas diferenciadas. Desde este punto de vista, partimos de que la cultura se
forma a travs de la interaccin de los miembros de una sociedad, lo que produce nuevas formas
de vivir y de percibir el mundo, lo que ser distinto de cualquier otro grupo social. En este
sentido entiendo el concepto de culturas diferenciadas para propsito de esta tarea.
El trmino cultura, dice Williams, haca referencia, primero, a un proceso -la cultura
como cultivo de granos y animales y por extensin de la mente humana- y luego para designar la
configuracin o generalizacin del espritu que conformaba todo el modo de vida de un pueblo
en particular. Herder, segn Williams, fue el primero que utiliz culturas para distinguir de
cultura como civilizacin y sealar as, en plural, una forma de vida compleja y diferenciada.
Entonces, a la pregunta acerca de los elementos formativos que producen estas culturas
diferenciadas puede responderse que puede ser desde el espritu conformador, ideal, religioso o
nacional, hasta lo que se entiende por cultura vivida que determina otros procesos sociales de
formas particulares de orden poltico o econmico.
De ah, distingue dos tipos diferentes de cultura: a) idealista, que subraya el espritu
conformador de un modo de vida global que se manifiesta en toda la gama de actividades
sociales; y, b) materialista, que destaca un orden social global dentro del cual una cultura
especificable se considera como producto de un orden fundamentalmente constituido por otras
actividades sociales.
Actualmente, seala Williams, hay una nueva clase de convergencia de intereses en la
sociologa de la cultura, donde se habla que la prctica cultural y la produccin cultural no
se derivan simplemente de un orden social, sino que son elementos esenciales de su propia
constitucin. Tambin ahora, en lugar de espritu conformador, se considera a la cultura como
el sistema significante a travs del cual necesariamente un orden social se comunica, se
reproduce, se experimenta y se investiga.

Bibliografa consultada
ColomaRizo,M.(2014,julio).LaensaysticaculturaldeJorgeMaachdesdelateoradelarte
ylosestudiosculturaleslatinoamericanos.Aisthesis,(55),179196.Recuperadode:
http://dx.doi.org/10.4067/S071871812014000100011
Mndez,A.(1997).Encrucijadas:elementosdecrticadelacultura.Madrid:Ctedra.
Recuperadode:https://books.google.es/books?id=7cdG933EgnEC&pg=PA58&lpg
Villa,M.J.(2000).Unaaproximacintericaalperiodismocultural.RevistaLatinade
ComunicacinSocial,(35).Recuperadode:
http://www.ull.es/publicaciones/latina/argentina2000/09villa.htm
Williams,R.(1981).Sociologadelacultura.Barcelona:Paids.Recuperadode
http://www.academia.edu/4177629/Williams_Raymond_Sociologia_De_La_Cultura
ZapataValera,J.V.(2007).Diferenciaentreculturayarteysutratamientoenlosmediosde
comunicacin,atravsdeunamiradainterdisciplinaria.Elcasodeeldiarioaustralde
valdiviaylasltimasnoticias(julioagosto2006).(Tesisdelicenciatura,Universidad
AustraldeChile).Recuperadode:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/ffz.35d/doc/ffz.35d.pdf.