Вы находитесь на странице: 1из 32

ACADEMIA

29

ACADEMIA

A OS

RAZONAMIENTO VERBAL
Sinnimos; Antnimos; Analogas; Oraciones Incompletas
Sinnimos
1.

13.

RECODO
A) salvaje
B) doblez
C) descanso
D) articulado
E) renovacin

SORNA
A) eutrapelia
B) enfermedad
C) burla
D) insania
E) inaudito

14.

ESQUILMAR
A) rebanar
B) acedar
C) asediar
D) recortar
E) despojar

COLOCACIN
A) cernimiento
B) adhesin
C) colusin
D) comparacin
E) circunspeccin

2.

3.

LOZANO
A) concentrado
B) lcido
C) sesudo
D) verdoso
E) astuto

4.

SITO
A) reunin
B) renovacin
C) lugar
D) cesin
E) evocacin

15.

ENCORVADO
A) gaucho
B) sumiso
C) abyecto
D) enhiesto
E) estrujado

16.

ECUNIME
A) faccioso
B) recatado
C) rutilante
D) taimado
E) violento

5.

SALUTACIN
A) remozado
B) saludo
C) cortesa
D) elegancia
E) apostura

6.

PARCIAL
A) malvolo
B) astroso
C) astillado
D) incompleto
E) saneado

17.

HACINAR
A) acopiar
B) aprobar
C) esparcir
D) transgredir
E) habilitar

18.

NEGLIGENCIA
A) desidia
B) diligencia
C) interesado
D) idiosincrasia
E) cauteloso

7.

ESCONDRIJO
A) madrigal
B) osera
C) guarida
D) tnel
E) canasta

8.

PASTOSO
A) spero
B) amplio
C) prolijo
D) blando
E) casustica

19.

SACRO
A) pulcro
B) lacerado
C) profano
D) acre
E) cndido

20.

PACER
A) penar
B) gozar
C) errar
D) pactar
E) yacer

9.

FERAZ
A) cruel
B) impo
C) locuaz
D) opimo
E) fecundo

10.

SANGRA
A) incruento
B) cor
C) salino
D) espacio
E) saudade

21.

HALAGEO
A) denigrante
B) auspicioso
C) encomistico
D) exiguo
E) inepto

22.

ESPORDICO
A) incidental
B) constante
C) propicio
D) elusivo
E) verstil

11.

PARQUEDAD
A) promiscuidad
B) escasez
C) vastedad
D) meticulosidad
E) asperidad

12.

LASITUD
A) longo
B) extenso
C) pasividad
D) inercia
E) enervadura

23.

ADEPTO
A) proslito
B) proclive
C) adicto
D) alevosa
E) disidente

24.

LITERAL
A) prstino
B) fiel
C) divergente
D) divergente
E) fehaciente

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Antnimos

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

2
25.

EXPEDITO
A) presto
B) pensado
C) trabado
D) ligero
E) acelerado

26.

MENESTER
A) necesidad
B) oficio
C) falencia
D) pobreza
E) exceso

38.

ASCETA
A) hedonista
B) mstico
C) hereje
D) cismtica
E) competidor

:
:
:
:
:
:

PERFECCIN ::
satisfaccin
creencia
rebelda
separacin
triunfo

27.

POLAR
A) exuberante
B) caliginoso
C) austral
D) templado
E) tropical

28.

TRANSVERSAL
A) marginal
B) longitudinal
C) oblicuo
D) tangencial
E) paralelo

39.

SOFOCAR
A) lacerar
B) ofender
C) contener
D) ovacionar
E) enfermar

:
:
:
:
:
:

APAGAR ::
magullar
agradecer
reprimir
aclamar
empeorar

29.

PARSIMONIOSO
A) expeditivo
B) ceremonioso
C) formalista
D) espontneo
E) prdigo

30.

PERTINAZ
A) tmido
B) audaz
C) aptico
D) lento
E) veraz

40.

VIDRIO
A) cal
B) lente
C) porcelana
D) manzana
E) caucho

:
:
:
:
:
:

ESPEJO ::
tiza
anteojo
plato
sidra
neumtico

31.

TEMPLANZA
A) moderacin
B) incontinencia
C) frescura
D) venalidad
E) saciedad

32.

LENGUARAZ
A) montaraz
B) testarudez
C) modulado
D) silente
E) concedido

41.

COMPOSITOR
A) poeta
B) narrador
C) pianista
D) cientfico
E) intrprete

:
:
:
:
:
:

SINFONA::
poema
cuento
piano
invento
partitura

33.

REDONDEAR
A) cuadricular
B) esbozar
C) desarrollar
D) concluir
E) triangular

34.

INCLUME
A) lesionado
B) afectado
C) sentido
D) deshecho
E) desecho

42.

INAUGURACIN
A) enero
B) obertura
C) primavera
D) introduccin
E) domingo

:
:
:
:
:
:

COMPETENCIA ::
ao
pera
estacin
libro
semana

43.

EXONERACIN
A) indulto
B) absolucin
C) condonacin
D) expiacin
E) cumplimiento

:
:
:
:
:
:

TRIBUTO
pena
culpa
deuda
pecado
obligacin

44.

DESDEAR
A) entregar
B) exiliar
C) perturbar
D) dimitir
E) rechazar

:
:
:
:
:
:

DESPRECIAR ::
otorgar
desterrar
conturbar
manumitir
discordar

45.

ABDICAR
A) desertar
B) desocupar
C) proscribir
D) abandonar
E) renunciar

:
:
:
:
:
:

DIMITIR ::
disertar
inculpar
expatriar
desamparar
frecuentar

Analogas
35.

ARGUMENTO
A) reloj
B) cronmetro
C) brjula
D) idea
E) tesis

:
:
:
:
:
:

EXPLICACIN ::
duracin
regulacin
orientacin
pensamiento
sustentacin

36.

PETRLEO
A) cigarro
B) caa
C) morfina
D) caf
E) leche

:
:
:
:
:
:

VASELINA ::
nicotina
alcohol
herona
cafena
mantequilla

37.

IGNORANTE
A) delincuente
B) mercenario
C) veleidoso
D) aptrida
E) corrupto

:
:
:
:
:
:

CONOCIMIENTO ::
sentimiento
principios
paciencia
pas
sinceridad

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

3
46.

IGNORANCIA
A) sapiencia
B) ofuscamiento
C) debilidad
D) enfermedad
E) pobreza

:
:
:
:
:
:

SUMISIN ::
dominio
ceguera
flaqueza
deceso
desnutricin

47.

ALGODN
A) caucho
B) coca
C) opio
D) cacao
E) naranja

:
:
:
:
:
:

TELA ::
rueda
cocana
alcaloide
chocolate
jugo

CIRUJANO
A) mdico
B) carnicero
C) carpintero
D) doctor
E) leador

:
:
:
:
:
:

ESCALPELO ::
estetoscopio
cuchillo
serrucho
enfermera
hacha

49.

ABOGADO
A) juez
B) fiscal
C) profesor
D) campesino
E) secretaria

:
:
:
:
:
:

DEFENSA ::
sentencia
dictamen
enseanza
cultivo
auxilio

50.

TEMPLANZA
A) viento
B) clera
C) poder
D) gorrin
E) castidad

:
:
:
:
:
:

HONRADEZ ::
huracn
ira
virtud
golondrina
humildad

DECADENCIA
A) comienzo
B) amanecer
C) nacimiento
D) anochecer
E) agona

:
:
:
:
:
:

RUINA ::
trmino
atardecer
crecimiento
noche
muerte

PLOMADA
A) escuadra
B) tijera
C) cizalla
D) horma
E) nivel

:
:
:
:
:
:

PARED ::
ngulo
vestido
alambrada
calzado
piso

EXPSITO
A) juez
B) obrero
C) arruinado
D) enfermo
E) comerciante

:
:
:
:
:
:

AMPARO ::
embargo
salario
crdito
clnica
publicidad

48.

51.

52.

53.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

54.

ARADO
A) taladro
B) perforador
C) tractor
D) machete
E) desacuerdo

:
:
:
:
:
:

SURCO ::
mina
hoja
cima
trocha
cisma

Oraciones Incompletas
55.

La ....... de los hijos empiezan con la ... de los


padres
A)
B)
C)
D)
E)

56.

El ......... que el amor da es ms fuerte que la .........


de la amenaza:
A)
B)
C)
D)
E)

57.

investigar - pensando
observar - definido
especular - dicho
meditar - reflexionado
discutir - refutado

Nuestras ......... admiten el enfrentamiento del .........


con el animal.
A)
B)
C)
D)
E)

59.

sin saber - excitacin


tremor - palidez
desconcierto - calidez
entusiasmo - presin
temor - calma

Slo podemos ......... cientficamente, luego de


haber ......... nuestros trminos:
A)
B)
C)
D)
E)

58.

desorientacin - sospecha
desidia - laboriosidad
confianza - comunicacin
reforma - desidia
formacin - separacin

investigaciones - animal
ideas - smbolo
refriegas - guila
tradiciones - hombre
pesquisas - mito

Cada vez que una persona ........., su cuerpo y su


mente .........
A)
B)
C)
D)
E)

piensa - reposan
duerme - descansan
espera - se relajan
comparte - sufren
desestima - gozan

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

4
60.

Una accin ......... por el ......... es imperecedera:


A)
B)
C)
D)
E)

61.

62.

64.

imperativa - agradable
rigurosa - contraproducente
rrita - constitucional
excelente - negligente
draconiana - soporfero

analizar - balad
investigar - difano
meditar - evidente
gritar - abstruso
estudiar - complejo

70.

teme - accin
desesperar - labor
espera - faena
disfruta - tarea
consuela - desgracia

viaje - camaradera
muerte - exequias
premio - reconocimiento
partida - despedida
cumpleaos - agasajo

La lectura de la ......... acab por .........


A)
B)
C)
D)
E)

novela - cambiarlo
Biblia - endulzarlo
Carta - deprimirlo
Demanda - condenarlo
Sentencia - alegrarlo

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

destruccin - correcta
maldad - alta
injusticia - baja
muerte - inicua
felicidad - injusta

Hay que ......... el propio corazn violento y sembrar


cimientos de ......... en nuestro pueblo.
A)
B)
C)
D)
E)

72.

aplaudir - calma
justificar - desesperacin
avalar - tranquilidad
prohibir - Argentina
permitir - muerte

A las fuerzas de la ......... hay que oponer una firme


opcin por la vida y ello supone la eliminacin de la
......... pobreza.
A)
B)
C)
D)
E)

71.

ciencia - concreto
hiptesis - real
doctrina - evolutivo
corriente - aceptacin
teora - cientfico

Ningn proyecto poltico sera capaz de ......... la


inusitada violencia que sigue abatindose da a da,
llevndose a poblaciones enteras a la ......... y a las
rutas del xodo.
A)
B)
C)
D)
E)

Ante la noticia de su ......... se le ofreci en


almuerzo de .........
A)
B)
C)
D)
E)

66.

69.

vital - ecologa
animal - alimentacin
militar - disciplina
vegetal - flora
social - destruccin

La evolucin de las especies es la ......... que ms


fundamento ......... posee
A)
B)
C)
D)
E)

Si se ......... de la ......... que se realiza, todo parece


ms fcil.
A)
B)
C)
D)
E)

65.

68.

Debamos ......... muchos, pues el tema era .........


A)
B)
C)
D)
E)

Todo orden ......... engendra su propia .........


A)
B)
C)
D)
E)

idear - palabras
cavilar - hesitaciones
atreverse - responsabilidades
dudar - fuerzas
pensar - ideas

La norma era tan ......... que tuvo un efecto .........


A)
B)
C)
D)
E)

63.

incertidumbre - altruismo
aprobada - temor
originada - engao
negada - destino
desdeada - traidor

Sin ......... deber confiar en sus propios ......... para


superar la dificultad:
A)
B)
C)
D)
E)

67.

curar - ternura
remediar - odio
abandonar - ira
operar - amor
pacificar - paz

Estamos muy emocionado pues nuestros ......... nos


han visitado en un momento tan .........
A)
B)
C)
D)
E)

padres - feliz
enemigos - infeliz
amigos - triste
detractores - bueno
verdugos - perdonable
Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

RAZONAMIENTO MATEMTICO
Probabilidades; Situaciones Algebraicas
1.

Se tiene un libro de 200 pginas. Cul es la


probabilidad de que al abrir el libro sea en una
pgina cuyo producto de cifras (dos o tres) sea un
nmero impar?
A) 1
D) 1/5

2.

6.

18
31
25
D)
31

8.

C) 4/5
E) 3/25

B) 3/7

C) 2/3
E) 1/6

Un saco contiene tres bolas rojas, cuatro blancas y


cinco azules, todos del mismo tamao y materia.
Cul es la probabilidad de que la primera sea roja
y las siguientes azules o blancas al solucionarse
tres bolas sin reposicin?
A) 9/55
D) 8/53

5.

B) 3/5

B) 8/55

C) 8/35
E) 1

1
20
9
D)
20

9.

B) (1 P) 2

D) 1- (1 P) 3

E) 1

C) (1 P) 3

La probabilidad que Grisell ingrese a la UNAC es


0,7; de que ingrese a la UNI es 0,4; si la
probabilidad que no ingresa a ninguna es 0,12.
Hallar la probabilidad de que ingrese en ambas a la
vez.
A) 0,42
D) 0,48

B) 0,22

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C) 0,24
E) 0,84

19
31

20
31
26
E)
31

C)

B)

3
20

7
20
11
E)
20

C)

En una habitacin se encuentra el siguiente grupo


de personas; 5 hombres mayores de 21 aos, 4
hombres menores de 21 aos, 7 mujeres mayores
de 21 aos, 3 mujeres menores de 21 aos.
Calcular la probabilidad de que la persona elegida
sea mayor de 21 aos dada que la persona resulta
ser hombre.
A) 5/18
D) 1/9

10.

B)

Tres distribuidores surten la marca "V" de leche


embotellada a todos los expendios de El Agustino.
El distribuidor "A" suministra el 60% de la leche, el
distribuidor "B" suministra el 30% y el distribuidor
"C" suministra 10%. Una inspeccin de salubridad
comprueba que el 1% de la leche que surte "A" est
adulterada, al igual que el 3% de la que surte "B" y
el 5% de la que surte "C". Un nio de corta edad
de El Agustino fallece a consecuencia de haber
tomado leche adulterada de la marca "V". Calcular
la probabilidad de que la botella de leche causante
del deceso haya sido suministrado por el
distribuidor "A".
A)

Si la probabilidad de ganar un partido de ajedrez es


"P". Cul ser la probabilidad de ganar al menos
una partida en tres partidos de ajedrez?
A) 1-P

Supongamos que Luis toma la leche o jugo de


papaya o ambos en el desayuno cada maana en
el mes de Marzo. Si toma jugo de naranja 25
maanas y leche 18 maanas. En cierta maana
Cul es la probabilidad de que tome solamente
leche o jugo de papaya?
A)

En un nfora se tienen 9 bolos numerados del 1 al


9, se extraen 2 para formar un numeral de 2 cifras,
Cul es la probabilidad de que el producto de
cifras del numeral sea par?
A) 2/5
D) 5/6

4.

C) 1/4
E) 1/6

La probabilidad de que "A" solucione un problema


de razonamiento matemtico es 1/5 y la
probabilidad de que B lo solucione es 3/5. Si
trabajan juntos. Cul es la probabilidad de que se
solucione el problema?
A) 2/5
D) 2/3

3.

B) 1/2

7.

B) 9/18

C) 5/9
E) 1

Se va a elegir un paraleleppedo al azar en la


figura. Cul es la probabilidad de que al momento
de la eleccin no se obtenga un paraleleppedo
cuyas diagonales sean ortogonales entre s?
A)
B)
C)
D)
E)

1/10
2/10
5/7
2/5
9/10
Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

6
11.

Resolver:
6x 2a 3b c 2x 6a b 3c

6x 2a 3b c 2x 6a b 3c
A) ab/c
D) ca/b

12.

B) b/ac

16.

xx
x

13.

H x 2x

A) 64
D) 32

A ( x 2)1000 KX 3

B) -2

17.

80

14.

B) 3

C) 0
E) 80

B) 20

19.

15.

C) 72
E) 156

(a b) 4 (a b) 4
E
4ab(a 2 b 2 )

B) 2

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

=(22+10X)

B) 7

C) 8
E) 10

A) 6
D) 3
20.

B) 2

C) 1
E) 4

Si:
xy = b; x 2 y 2 a

Calcular:

A) 4
D) 8

Log 9 (113 x )

E 9 80 9 80

9abc:
B) 64

C) 18
E) 14

Calcular:

Calcular:
A) 81
D) 128

C) 36
E) 30

Resolver:

A) 6
D) 9

Si: a + b + c = 8
a 2 1 b 2 4 c 2 9 10

2x x x 2x x

Hallar la suma de valores de "a":

A) 10
D) 8

16

B) 16

A) 16
D) 19
18.

x 2 6x 19

. x 2x

Log16 + Loga + Log(a-1) = Log( a 2 -4) + Log15

C) -3
E) -5

Calcular el mximo valor de:


E

Hallar el valor de "H":

C) bc/a
E) abc

Si: (x - 1) es un factor de "A".


Calcular "K".
Si.

A) 1
D) -4

Si:

Entonces; ( x y )2 es igual a :
C) 1
E) 16

A) (a ab) 2

B) a 2 b 2

D) ab(b+2)

E) a 1 2b

C) b(ab+2)

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

7
ACADEMIA

29

ACADEMIA

A OS

LENGUA
Predicado; Oraciones Compuestas

1.

Decdete pronto o te desenmascaro. Constituye


una oracin compuesta coordinada......
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Una forma de diferenciar el OD del OI es:


A)
B)
C)
D)
E)

3.

Dosis de veneno.
Perro guardin.
Perro guardin de la fbrica.
Grandes dosis de veneno.
Tcito.

7.

8.

5.

Identifique la alternativa donde se presenta una


oracin de predicado nominal:
A)
B)
C)
D)
E)

Nuestro amigo regres de Ica.


Bertha es una excelente maestra.
Margarita fue a la habana.
Ellos fueron al Instituto ayer.
Iremos a la Universidad temprano.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

10.

Conjuncin disyuntiva.
Disyuncin.
Circunstancial.
Punto y coma.
Conjuncin copulativa.

Qu alternativa presenta oracin compuesta


coordinado, consecutiva:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)

Vivo en Piura.
Abrazo a mi ta.
Compr libros.
Visit a Carlos.
Le di lapiceros.

En las oraciones coordinadas yuxtapuestas las


proposiciones pueden ir unidas por:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

Vol muy lejos.


El regres tarde.
Llegaron de Ica.
Perd los sobres.
Ella es mi ta.

Marque la oracin que presenta complemento


circunstancial:
A)
B)
C)
D)
E)

El complemento agente:
Es un modificador bivalente.
Presenta un sujeto agente.
Es quin realiza la accin verbal.
Se encabeza por las preposiciones "por" y
"para"
E) Se presenta en voz activa.

Seale la oracin que presenta objeto directo:


A)
B)
C)
D)
E)

Utilizar la pregunta A quin? (es)?


Sustituir el OD por le (s)
Sustituir el OI por lo (s)
Hacer el cambio a la voz pasiva.
El OI puede cambiar a sujeto.

Reconozca el sujeto en la siguiente oracin.


Con grandes dosis de veneno aniquilaron al perro
guardin de la fbrica.
A)
B)
C)
D)
E)

4.

copulativa
disyuntiva
distributiva
adversativa
explicativa

6.

Elsa y Luis se fueron al cine.


Magaly minti, por ello, se march.
Llvate mis cosas y djame las tuyas.
No quiero esto, pero s lo otro.
Escchame o lo lamentars mucho.

Qu alternativa presenta ms complementos


circunstanciales?
A)
B)
C)
D)
E)

El viagra es peligroso para el corazn.


Estuve en una pelea de galos piqueros.
Los campesinos lo venden en frascos.
Ya nadamos demasiado bajo el agua ayer.
El chocolate provocar un gran humor.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

LITERATURA
Vanguardismo; Urbanismo

1.

La poesa Vanguardista formalmente se


caracteriz por:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Su falta de plan lgico.


Su visin universal del hombre.
La ruptura del metro y la rima.
Su culto al subjetivismo.
Esquematismo de ideas.

No es caracterstica
peruano:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

del

Vanguardismo

A)
B)
C)
D)
E)
7.

Obra con la cual se inicia el urbanismo literario:


A)
B)
C)
D)
E)

4.

No es obra de Vargas Llosa:


A)
B)
C)
D)
E)

5.

Seguir escribiendo muchas novelas.


La publicacin en una mayor cantidad.
Haber creado personajes muy variados.
Haber escrito la llamada novela total.
Convertirse en un autor muy famoso.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

10.

Oquendo de Amat.
Csar Vallejo.
Xavier Abril.
Csar Moro.
Adolfo Wets Phalen.

Marque la relacin incorrecta:


A)
B)
C)
D)
E)

Quin mat a Palomino Molero.


La ta Tula y el escribidor.
Los inocentes.
La seorita de Tacna.
La chunga.

Cul es la ambicin que Mario Vargas Llosa


cree cumplir con la publicacin de "La guerra
del fin del mundo"?
A)
B)
C)
D)
E)

9.

Jorge Basadre.
Jos Carlos Maritegui.
Csar Vallejo.
Jos Mara Eguren.
Xavier Abril.

......... trajo el surrealismo al Per:


A)
B)
C)
D)
E)

La palabra del mudo.


Lima la horrible.
Lima, hora cero.
Los inocentes.
Poemas bajo tierra.

Subjetividad Vs Objetividad.
Oficialidad Vs Marginalidad.
Civilizacin Vs Barbarie.
Agresividad Vs Pasividad.
Naturaleza Vs Cultura.

No corresponde al Vanguardismo peruano:


A)
B)
C)
D)
E)

Modernizacin del lenguaje de la poesa.


Uso del verso libre.
Uso de caligramas.
Se hacen loas a la mquina.
Uso de la razn y la coherencia.
8.

3.

En el mundo representado por Ribeyro se


enfrenta la:

Enrique Congrans: Lino, Hora cero.


Carlos Zavaleta: El cnico.
Sebastan S. Bondy: Lima la horrible.
Oswaldo Reynoso: Los inocentes.
Julio Ramn Ribeyro: El cantar de Agapito
Robles.

Uno de estas obras no integra la coleccin de


cuentos "la palabra del mudo"
A)
B)
C)
D)
E)

Los gallinazos sin plumas.


Cambios de guardia.
Al pie del acantilado.
El profesor suplente.
Los hombres y las botellas.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

PSICOLOGA
Personalidad
1.

"Jos es un joven que, a pesar de que han


transcurrido muchos aos, sigue siendo jovial,
amable y honesto". Expresa una caracterstica de
la personalidad denominada:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

8.

Obsesiones.
Compulsiones.
Delirios.
Alucinaciones.
Manas.

Los mecanismos de defensa permiten evitar la


.......... y son manejados por el ...........
A)
B)
C)
D)
E)

tranquilidad - ello
angustia - yo
tranquilidad - super yo
angustia - ello
placer - super yo

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Temperamento.
Individual.
Estructurada.
Rasgo.
Dinmica.

El yo ideal es la representacin que tenemos de


cmo la sociedad espera que seamos, segn esto
el yo ideal forma parte del:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Consciente.
Pre consciente.
Yo o ego.
Inconsciente.
Super yo.

La siguiente expresin:
"Un actor de teatro al representar una obra expresa,
en l, sentimientos, pensamientos, motivos y
emociones que corresponden a su personaje".
Expresa una caracterstica de la personalidad
denominada:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

La energa psicosexual se denomina Libido


El aparato oral es una zona ergena.
La madurez sexual es propia de la fase genital.
La etapa flica es la ultima etapa.
Las experiencias infantiles son importantes en
el desarrollo.

Los instintos del Tanatos o de muerte, orientados a


la destruccin del sujeto, forma parte del:
A)
B)
C)
D)
E)

Ello.
Yo.
Consciente.
Inconsciente.
Preconsciente.

Son ideas recurrentes, persistentes, intrusas, que


escapa al control de la persona:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

7.

Todo aquel aprendizaje del pasado que, sin mucho


problema, puede pasar a la consciencia se llama:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Rasgo.
Temperamento.
Estructura.
Carcter.
Intelecto.

Una afirmacin incorrecta respecto al desarrollo


psicosexual es:
A)
B)
C)
D)
E)

Social.
Dinmica.
Individual.
Constante.
Estructurada.

La siguiente expresin.
"En una familia, Pedro, el hijo mayor es bondadoso
y solidario con sus padres, en cambio Roberto, el
hijo menor, es egosta y deshonesto con ellos".
Se expresa el componente de la personalidad
denominado:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

Consciente.
Pre consciente.
Yo.
Ello.
Super yo.

La ruptura con la realidad y desorganizacin grave


de la personalidad, son caractersticas de la:
A)
B)
C)
D)
E)

Neurosis.
Ansiedad.
Depresin.
Psicosis.
Obsesin.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

10
11.

La siguiente expresin: "Pablo Picasso fue un


hombre que se dedic de manera apasionada a la
pintura y era identificado por sus amigos como un
brillante pintor". Segn Allport aqu se expresa un
rasgo:
A)
B)
C)
D)
E)

12.

Represin.
Desplazamiento.
Proyeccin.
Condicionamiento.
Regresin.

14.

"Mara es una persona que ante situaciones de


peligro se expresa muy calmada y tranquila. En
cambio, su hermano Arturo, se muestra ms tenso
e inestable". En esta descripcin se expresa al
componente de la personalidad denominado:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

17.

18.

Rasgo cardinal.
Temperamento.
Biotipo.
Carcter.
Metaergio.

La siguiente expresin:
Susana es una joven universitaria que prefiere
hacer sus trabajos
sola y rehuye salir
frecuentemente a reuniones sociales.
Corresponde segn Jung a una:
A)
B)
C)
D)
E)

Oral.
Anal.
Flica.
Genital.
Latencia.

No es una definicin del psicoanlisis:


A)
B)
C)
D)
E)

20.

Social.
Estructurada.
Individual.
Rasgo.
Dinmica.

El super yo aparece en la fase:


A)
B)
C)
D)
E)

19.

Psicosis.
Neurosis.
Esquizofrenia.
Paranoia.
Hipocondria.

Carlos es un alumno que, a diferencia de sus


dems compaeros, destaca como un joven alegre,
responsable, con buen sentido del humor. Expresa
una caracterstica de la personalidad denominada:
A)
B)
C)
D)
E)

Es una caracterstica del inconsciente:


A) Est relacionado con el principio de la
realidad.
B) Es conocido directamente por el psicoanlisis.
C) Es observable por los sentidos del observador.
D) Se manifiesta por los sueos y actos fallidos.
E) Es estudiado por las teoras del aprendizaje de
los conductistas.

La angustia es una caracterstica esencial de la:


A)
B)
C)
D)
E)

Olvidar y rechazar, se relaciona con el mecanismo


de defensa conocido como:
A)
B)
C)
D)
E)

13.

Comn.
Original.
Central.
Superficial.
Cardinal.

16.

Es una teora del aprendizaje.


Tcnica psicoterapetica.
Un modelo terico acerca de la personalidad.
Corriente psicolgica.
Mtodo de investigacin del inconciente

El tener consciencia de s mismo, de la


enfermedad, aunado a dolor emocional o angustia,
es una caracterstica de la:
A)
B)
C)
D)
E)

Neurosis.
Psicosis.
Psicosis maniaco - depresiva.
Esquizofrenia.
Paranoia

Ciclotmica.
Intovertida.
Extrovertida.
Esquizotmica.
Leptsoma.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

11

GEOGRAFA
Poblacin Peruana - Mundial; Actividades Extractivas

1.

No es una consecuencia de la migracin en la


ciudad:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

Acinamiento.
Crece el sub - empleo.
Concentracin de la PEA en las ciudades.
Ausencia de jvenes en el campo.
Tugurizacin.

Malthus plantea el desequilibrio entre la


poblacin y los medios de subsistencia,
justificando as:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

A)
B)
C)
D)
E)
7.

La necesidad de ser solidarios entre todos.


El sistema feudal.
La desigual distribucin de las riquezas.
La pugna entre etnias.
La preocupacin de los monopolios por el
pueblo.

En los pases del tercer mundo la poblacin se


caracteriza por:

8.

Ser mayoritariamente adulta.


En su pirmide de edades, la base es amplia.
Tener mayor esperanza de vida.
Concentrarse en las grandes
urbes
industrializadas.
E) Tener menor tasa de mortandad.
Cuando un familiar viaja a Francia, para nosotros
viene a hacer un:
A)
B)
C)
D)
E)
5.

Inmigrante.
Emigrante.
Transhumante.
Migrante.
Espa.

Al "nmero de habitantes por cada Km2 de


territorio", tambin se le denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

Tasa de fecundidad.
Poblacin absoluta.
Poblacin relativa.
Poblacin total de una regin.
Esperanza de vida.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Malawi - Brbados.
Per - Bolivia.
Somalia - Congo.
Kenia - Kuwait.
Malawi - Niger

Marque los departamentos que tiene ms de un


milln de habitantes segn el censo de 1993:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

China.
EE.UU.
Francia.
Mnaco.
Vaticano.

Son considerados pases con mayor tasa de


mortalidad:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

60%
24,5%
28,2%
22,8%
40,5%

Pas que tiene la mayor poblacin relativa del


mundo es:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)

4.

Respecto a los ltimas cifras dadas a conocer por


el INEI, la poblacin que vive en extrema pobreza
constituye el:

Lima - Ica.
Ancash - Lima.
La Libertad - Tacna.
Cajamarca - Puno.
Cuzco - Ucayali.

Seale la relacin correcta:


A)
B)
C)
D)
E)

Tumbes - petrleo.
Ica - hierro.
Lima - cobre.
Huancavelica - oro.
Cajamarca - plata.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

12
11.

Relacione ambas columnas:


1) Cobriza
A) Cuzco.
2) Quiruvilca
B) Cajamarca.
3) Yanacocha
C) Arequipa.
4) Cerro Verde D) Huancavelica
5) Tintaya
E) La Libertad.
A)
B)
C)
D)
E)

12.

Considerado Megayacimiento productor de oro:


A)
B)
C)
D)
E)

14.

17.

19.

anchoveta - sardina
caballa - jurel
bonito - toyo
anchoveta - atn
sardina - anchoveta

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Junn.
Ica.
Paita.
Ancash.
Arequipa.

Son factores que favorecen la riqueza del Mar


Peruano, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

20.

1D, 2A, 3C, 4B


1D, 2C, 3A, 4B
1A, 2B, 3C, 4D
1C, 2D, 3B, 4A
1D, 2A, 3B, 4C

Es considerado el primer extractor de pescado en


el Per:
A)
B)
C)
D)
E)

los tablazos de Piura - Tambo grande (Piura)


el zcalo continental - Mncora
el ro Madre de Dios - Cuajone.
la Amazona - Marcona
la depresiones Gostevos - Casapalca.

La especie pesquera ms importante del pas es


......... y la ms empleada en la industria
conservera es .........
A)
B)
C)
D)
E)

18.

Hierro - plata
Plata - zinc.
Cobre - hierro.
Fosfato - petrleo
Cobre - oro

Relacione correctamente los puertos y su


localizacin:
1) Salaverry
A) Piura.
2) Bayovar
B) Lambayeque.
3) Ilo
C) Moquegua.
4) Pimentel
D) La Libertad
A)
B)
C)
D)
E)

Camisea.
Cuajone.
Antamina.
Pierina.
Cerro Verde.

Encontramos mayor reserva de petrleo en ........,


y principal yacimiento de hierro en el Per es
..........
A)
B)
C)
D)
E)

15.

Barrick Misquichilca - Alto Chicama.


Pierina - Alto Chicama.
Barrick Misquichilca - Bajo Chicama.
Pierina - Vir.
Sautherm Per - Alto Chicana.

Los minerales que aportan ms divisas son:


A)
B)
C)
D)
E)

Recientemente el monopolio ......... ha encontrado


un yacimiento aurfero en la zona de ...........
A)
B)
C)
D)
E)

13.

1B, 2C, 3D, 4A, 5E


1A, 2B, 3C, 4E, 5D
1D, 2E, 3A, 4C, 5B
1C, 2A, 3E, 4B, 5D
1D, 2E, 3B, 4C, 5A

16.

Amplitud del zcalo.


Mayor profundidad de nuestras fosas.
Fenmenos de afloramiento.
Convergencia de corrientes marinos.
Abundancia de plcton.

Son caletas donde se prctica la pesca artesanal,


excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Pucusana.
San Juan.
Samanco.
Chala.
Puerto azul.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

13
ACADEMIA

29

ACADEMIA

A OS

HISTORIA
Segundo y Tercer Militarismo; Europa Contempornea
1.

Durante su gobierno se trajo a la misin militar


francesa y se fund la Escuela Militar de Chorrillos:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Identificar a los presidentes del periodo civilista:


1) Manuel Cndamo.
2) Billinghurst.
3) Snchez Cerro.
4) Jos Pardo.
5) Nicols de Pirola.
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Manuel Cndamo.
Lpez de Romaa.
Jos Pardo y Barreda.
Augusto B. Legua.
Guillermo Billinghurst.

1, 2, 3
1, 3, 5
1, 2, 4
1, 4, 5
2, 3, 5

Los puntos principales del contrato Grace fueron los


siguientes:
1) Se liberaba de toda su deuda externa.
2) Se liberaba de las deudas de 1869, 70 y 1872.
3) Se entrega los ferrocarriles.
4) La Grace entregaba 50 millones de libras
esterlinas.
5) Libre navegacin del Titicaca.
A)
B)
C)
D)
E)

1, 3, 5
2, 4, 5
2, 3, 5
1, 4, 5
2, 3, 4

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

El rgimen del Oncenio llega a su fin debido a:


A)
B)
C)
D)
E)

6.

En la Repblica Aristocrtica el gobierno que dio


una "Reforma educativa" importante fue:
A)
B)
C)
D)
E)

3.

Augusto Legua.
Manuel Candamo.
Lpez de Romaa.
Nicols de Pirola.
Jos Pardo.

5.

La mano de obra indgena fue explotada durante el


rgimen de la patria nueva a travs de:
A)
B)
C)
D)
E)

7.

London Pacific.
IPC.
Mining Company.
Ducan Fox.
The Fundation Co.

Mediante el tratado Salomn Lozano se le entreg


a Colombia:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

La mita minera.
El enganche.
Las correras.
Las habilitaciones.
La conscripcin vial.

La principal empresa norteamricana que durante


el Oncenio explot los yacimientos de Brea y
Parias fue:
A)
B)
C)
D)
E)

8.

Revolucin en Arequipa en 1930.


Asesinato de Legua en Campo de Marte.
Triunfo electoral de Snchez Cerro.
Golpe de Estado a Jos Pardo.
Conspiracin dirigida por Pirola.

El tringulo de Sucumbios.
La provincia de Putumayo.
La intendencia de Maynas.
Jan y San Miguel.
Las zonas comprendidas entre el ro Caquet y
Putumayo.

Presidente peruano que benefici su gobierno con


el estallido de la Guerra de Corea:
A)
B)
C)
D)
E)

Belande Terry.
Manuel Prado.
Oscar R. Benavides.
Manuel A. Odra.
Bustamante y Rivero.
Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

14
10.

En 1962, al ser derrocado el presidente Manuel


Prado, el gobierno ser asumido por:
A)
B)
C)
D)
E)

11.

12.

Para la reinsercin en el sistema financiero


internacional los ministros de Fujimori realizaron:
A)
B)
C)
D)
E)

14.

La privatizacin de empresas.
La aplicacin del Shock.
La liberalizacin de la economa.
La carta de intencin.
La firma de acta de Brasilia.

En los inicios del siglo XX, con el objetivo de acabar


con la dinasta Manch en China se produce:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

La reforma agraria.
La expropiacin de las instalaciones de la IPC.
El control de los medios de comunicacin.
La reforma industrial.
La estatizacin de ferrocarriles, minas y
bancos.

La guerra del Opio.


El nacimiento del Partido Comunista.
El surgimiento del Kuomingtan.
La "Larga Marcha" de Mao.
La rebelin de los Boxer.

La liberacin del Pars de las fuerzas Alemanas se


logra con:
A)
B)
C)
D)
E)

17.

La operacin Overlord.
La operacin Barba Roja.
La operacin Lobo del Desierto.
El plan Len Marino.
El plan Dynamo.

En el desarrollo de la segunda Guerra Mundial, en


1942, con la operacin Torch:
A)
B)
C)
D)

EE.UU. inicia su participacin en la guerra.


EE.UU. invade territorio japons.
Los aliados desembarcan en el norte de frica.
Se produce el bombardeo de la base naval
Pearl Harbord.
E) Se logra ocupar Europa Continental.

Oscar R. Benavides.
Augusto B. Legua.
Fernando Belande Terry.
Manuel Prado.
Jos Luis Bustamante y Rivero.

Primera medida del rgimen militar de Velazco al


llegar al poder en 1968 fue:
A)
B)
C)
D)
E)

13.

Nicols Lindley.
Haya de la Torre.
Manuel Pardo.
Velasco Alvarado.
Snchez Cerro.

La creacin del Banco de la Nacin y la


construccin del aeropuerto "Jorge Chvez"
corresponde al gobierno de:
A)
B)
C)
D)
E)

16.

18.

A la muerte de Stalin, plante la doctrina de la


coexistencia pacfica:
A)
B)
C)
D)
E)

19.

La restauracin del capitalismo en la URSS,


comenz con:
A)
B)
C)
D)
E)

20.

Kador.
Breznev.
Molotov.
Kruschov.
Gorbachov.

La reeleccin de Boris Yeltsin.


La coexistencia pacfica.
La formacin de la Komintern.
La Perestroika.
La direccin del PCUS de Nikita Kruschev.

El primer presidente de la Alemana reunificada


ser:
A)
B)
C)
D)
E)

Fortunato Galtieri.
Konrad Adenauer.
Helmut Khol.
Charles de Gauelle.
Fitzgerald Kennedy.

La vieja estructura zarista en Rusia no tuvo como


caractersticas:
A) Gobierno desptico y absolutista.
B) Explotacin de los campesinos en los
latifundios.
C) Falta de movilidad social.
D) Endeudamiento con los pases occidentales.
E) Gran desarrollo de la burguesa industrial.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

15

ECONOMA
Cuentas Nacionales; Sector Externo y Balanza de Pagos; Doctrinas Econmicas

1.

La diferencia existente entre las cuentas PNB y


PBI es:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

A)
B)
C)
D)
E)
5.

8.

Producto bruto interno.


Producto nacional bruto.
Producto nacional neto.
Renta nacional.
Renta personal disponible.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

mineros - agroindustriales
pesqueros - textiles
agrcolas - siderrgicos
mineros - textiles
petroleros - artesana

Cuando la exportacin de mercancas se realiza


en el puerto de embargue, sin incluir el costo de
llegada a su destino, se denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Bienes intermedios.
Bienes de capital.
Bienes de consumo.
Bienes suntuarios.
Bienes no transables.

De nuestras exportaciones tradicionales la mayor


cantidad de divisas que recibe el pas es por la
venta de productos ........ y por las exportaciones
no tradicionales por la venta de .........
A)
B)
C)
D)
E)

9.

Divisa.
Arancel.
Tipo de cambio.
Reserva.
D.E.G.

Del total de importaciones que realiza nuestro


pas, la mayor cantidad es por la compra de:
A)
B)
C)
D)
E)

Producto bruto interno.


Producto nacional bruto.
Producto nacional neto.
Renta nacional.
Renta personal disponible.

Es la cuenta nacional que recibe tambin el


nombre de producto geogrfico bruto:
A)
B)
C)
D)
E)

7.

Grecia.
Luxemburgo.
Polonia.
Arequipa.
Suiza.

Cuando el Presidente de la Repblica hace


referencia al crecimiento o a la tasa de
crecimiento de la economa sin ningn otro
calificativo, se refiere a:

Es el precio de la moneda extranjera expresado


en moneda nacional:
A)
B)
C)
D)
E)

Somalia.
Botswana.
Chipre.
Sudfrica.
Senegal.

Pas que posee el mayor PBI per cpita del


mundo:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Las exportaciones netas.


Las importaciones.
Diferencia de ingresos extranjeros.
Saldo de pagos a factores.
Las remuneraciones internacionales.

El pas que ha tenido mayor crecimiento


econmico durante el 2001 ha sido:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

Importacin CIF.
Exportaciones netas.
Exportaciones CIF.
Exportaciones FOB.
Importaciones FOB.

Documento donde se registra el total de


transacciones econmicas entre los residentes
de un pas con los residentes del exterior:
A)
B)
C)
D)
E)

Balanza comercial.
Presupuesto nacional.
Balanza de pagos.
Balanza de servicios.
PBI.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

16
11.

Las inversiones que realiza una empresa


transnacional en el Per, es contabilizada en la
balanza de pagos en la cuenta ......... hoy
denominada cuenta ...........
A)
B)
C)
D)
E)

12.

de capitales - financiera
corriente - de capitales
de servicio - de transferencias
de transferencias - de capitales
de capitales - corriente

Una forma de corregir el dficit comercial sera:


A) Aumentar las importaciones y reducir las
exportaciones.
B) Reducir los aranceles y exportar ms bienes
tradicionales.
C) Aumentar las exportaciones en mayor
proporcin que las importaciones.
D) Incentivar las inversiones extranjera.
E) Captar una mayor cantidad de donaciones.

13.

17.

18.

Comercial.
De capital a largo plazo.
De capitales a corto plazo.
De servicios financieros.
De servicios no financieros.

Si la balanza de pagos es el registro de dbitos y


crditos de un pas con el exterior, seale que
alternativa genera un dbito para el pas:
A) La llegada de divisas por turismo.
B) Una mayor cantidad de remesas del exterior.
C) El incremento del precio de los minerales en el
mercado de Londres.
D) El incremento de la pasa de inters
internacional.
E) Una mayor cantidad de donaciones para el
pas.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

comercio exterior - clsicos


liberalismo - neoclsicos
proteccionismo - mercantilista
monopolio comercial - fisicratas
trabajo - socialista

El excedente econmico es generado luego de


realizar actividades primarias como la agricultura y
ganadera. Este principio corresponde a:
A)
B)
C)
D)
E)

20.

Socialista.
Keynesiano.
Monetarista.
Neoclsico.
Liberal.

El establecimiento del ......... para favorecer a la


industria nacional fue aplicado por los ..........
A)
B)
C)
D)
E)

19.

Neoclsicos.
Fisicratas.
Socialistas.
Clsicos.
Mercantilistas.

El Estado debe intervenir aplicando polticas


econmicas que alientan la inversin y generan
empleo. Es un postulado:
A)
B)
C)
D)
E)

El ingreso o salida de divisas por concepto de


turismo, fletes, trfico internacional de pasajeros,
seguros, etc. Es contabilizado por la balanza:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

MEF - ONU
FMI - ONU
BCR - FMI
INEI - FMI
SUNAT - MEF

Teora que sostiene que el valor de las mercancas


depende de la cantidad de trabajo socialmente
necesario para su elaboracin:
A)
B)
C)
D)
E)

La balanza de pagos es elaborado en el Per por el


........... utilizando el manual internacional de
balanza de pagos elaborado por ...........
A)
B)
C)
D)
E)

14.

16.

Clsicos.
Fisicratas.
Neoclsicos.
Monetaristas.
Socialistas.

Con relacin a los clsicos, seale lo correcto.


1) Teora del valor.
2) Mano invisible.
3) Principios de poblacin.
4) Ley de mercados.
A) Malthus.
B) J. B. Say.
C) David Ricardo.
D) Adam Smith.
A)
B)
C)
D)
E)

1C, 2D, 3B, 4A


1D, 2C, 3A, 4B
1B, 2C, 3D, 4A
1C, 2D, 3A, 4B
1A, 2B, 3C, 4D

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

17
ACADEMIA

29

ACADEMIA

A OS

FSICA
Electrodinmica - II; Electromagnetismo

1.

Determinar la corriente elctrica en el circuito:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

A) 1,5
D) 0,5

7.

2V

5A
10A
15A
20A
30A

50V
3

10V

8.

4.

I1

2V

6V

I2

3V
4

2v
4v
6v
9v
12v

9.

10.

1A
5A
3A
4A
5A

1A
2A
0,5A
1,5A
2,5A

12
10V

B) 200

C) 300
E) 500

12V

4V
A

2V

La figura muestra el comportamiento de un


campo magntico generado por 2A. Determinar
el campo magntico en A si el conductor es
infinitamente largo:
A) 105 T
C) 2 10 5 T

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

En el circuito, calcular la lectura del ampermetro:

B) 2 105 T

2
A

Calcular la corriente que circula por la resistencia


de 1,siendo:
A)
B)
C)
D)
E)

C) 0,6
E) 0,3

Se desea hacer funcionar 71 lmparas en serie


de 10v y 4w mediante pilas de 1,5v y 0,2 de
resistencia interna. Calcular el nmero de pilas
necesarias:

A)
B)
C)
D)
E)

2
12V

10v
20v
30v
40v
50v

A) 100
D) 400

I3
3

En el circuito mostrado, calcular la lectura del


voltmetro:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

3A
0A
1A
6A
9A

B) 0,7

En el circuito elctrico mostrado la lectura del


ampermetro es 5A. Determinar la fem.
A)
B)
C)
D)
E)

En el circuito mostrado, calcular: I 1 I 2 I 3


A)
B)
C)
D)
E)

Cul es la fem (en voltios) necesaria para que


circulen 30A a travs de una resistencia de 20.

8V

En el circuito elctrico, calcular la corriente que


circula por la resistencia de 3.
A)
B)
C)
D)
E)

3.

1A
2A
3A
0,5A
0,6A

6.

2m

D) 10 5 T
B

E) 3 10 4 T

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

18
11.

Se tiene dos alambres infinitamente largos por


donde circular 2A de corriente. Calcular el campo
resultante en "P":

16.

A) 10 5
B) 2 10 5

2A

C) 107

A)
B)
C)
D)
E)

2cm

4cm

D) 3 10 5

2A

E) 2 105
12.

Se tienen dos conductores infinitamente largos y


perpendiculares. Calcular la induccin magntica
en "O" I=2R: considere I=2R (numricamente).
A) 4 10 7 T

B) 2 10 7 T
C) 10 7 T

17.

18.

E) 16 10 7 T
Calcular el torque que un carrete circular de 10
espiras y 8cm de radio ejerce sobre un crculo de
momento igual a 0,08 Am2 si la intensidad de
corriente es 4A.

B) 10 5 Nm
C) 2Nm
D) 2,5 10 5 Nm
E) 2 10 5 Nm
14.

La distancia de separacin entre los conductores


mostrados es 6cm. Encontrar la distancia a partir
del conductor A donde el campo magntico es nulo:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

1m
0,6m
6m
0,4m
4m

20.

C
I
A
D

Se coloca una bobina de 200 vueltas y de 0,1m de


radio perpendicularmente a un campo magntico de
0,2T. Encontrar la fem inducida en la bobina si en
0,1s se duplicar la intensidad de campo.
B) 4v

C) 6v
E) 10v

Una espira cuadrada de 40cm de lado, se


encuentra en un campo magntica uniforme B=2T
de induccin y que es perpendicular a su plano.
Calcular el flujo magntico a travs de la espira:
A) 0,8Wb
D) 2,5Wb

19.

A) 5 10 5 Nm

1
2
3
4
5

A) 2v
D) 8v

D) 8 10 7 T

13.

En el esquema mostrado, la corriente que circula


por el conductor es 2A y esta sometido a la accin
de un campo cuya induccin magntica es B=5T.
Hallar la fuerza magntica neta que actua sobre el
conductor AC=0,3m y CD=0,4m.

B) 0,32Wb
E) 3Wb

C) 0,16Wb

La fuerza que un campo magntico de B=2T ejerce


sobre una carga de 1C que entra
perpendicularmente a dicho campo es 1N. Calcular
su velocidad:
A) 105 m/s

B) 20m/s

D) 50m/s

E) 5 105 m/s

C) 10m/s

Un solenoide de 40m de longitud posee 200 espiras


y son circulados por una corriente cuya intensidad
es de 4A. Qu flujo magntico sale de su extremo,
si el rea de su seccin recta es de (50/)cm2.

2I

A) 2 10 7 Wb

B) 10 7 Wb

D) 2 105 Wb

E) 10 5 Wb

C) 2 10 5 Wb

El diagrama indica un conductor rectilneo por


B
donde circulan 8A. Calcular C .
BB

A)
B)
C)
D)
E)

4/3
2/3
1/2
2
4

4cm

4cm
B

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

19

QUMICA
Qumica Orgnica
1.

Indique verdadero (V) o falso (F) sobre las sustancias


orgnicas segn corresponda:
I. Lo sintetizo por primera vez en el laboratorio
Berzelius.
II. En su mayora son solubles en agua y conducen la
electricidad.
III. Soportan elevadas temperaturas generalmente
mayor a 400C.
IV. Estn formados principalmente por C, H, O, y N.
V. Son esencialmente inicos y presentan el fenmeno
de isomera.
A) VVFFV
D) FFFVF

2.

B) VVFVV

B) VVFF

C C CH C CH2

CH3

A) 5, 6, 2
D) 3, 9, 2

B) 7, 5, 2

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C) 3, 7, 4
E) 3, 8, 3

5 etil 4 isopropil hexano


2,3 dimetil 3 isopropil
5 metil 4 isopropil pentano
3 metil 4 isopropil heptano
3,4 dimetil heptano

A)
B)
C)
D)
E)
7.

Hallar la masa molecular del siguiente alcano:


3 etil 5 metil heptano
A) 120
D) 140

8.

B) 128

C) 132
E) 142

Uno de los siguientes radicales alquilo no lleva su


nombre correcto:
A)
B)

CH3 C CH3
CH3

: tesbutil

CH3 CH CH3
CH2

: Isobutil

C) CH2 CH CH2 : Alilo


D) CH3 CH CH2 CH3 : Secbutilo
E)
9.

De las siguientes compuestos cual no es isomero de


posicin del C 6 H14 :
I.
II.
A) I
D) III

Indique el numero de carbonos hidridizados en sp 3 ,

CH3 CH

Indicar el nombre IUPAC de:


CH3
CH3
CH3 CH2 CH
C 2H5

C) FFVV
E) VFVF

sp 2 y sp respectivamente en la siguiente estructura:

4 etil 3 isopropil 5 metil heptano


3,4 dietil 2,5 dimetil heptano
2,3,4 trietil 5 metil hexano
2,4 dietil 3 isopropil 5 metil hexano
4,5 etil 5 metil 3 isopropil hexano

CH2 CH C CH3

Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:


I. Todo compuesto que tiene carbono es orgnico.
II. La auto saturacin, es una propiedad del carbono,
que explica por que hay mas compuestos orgnicos
que inorgnicos.
III. En cuanto a la energa relativa del carbono
hibridizado: sp3 sp2 .

A) FVFF
D) FVVF
4.

6.

C) VFFFV
E) FFVFV

IV. En la estructura: CH3 CH2 CH2 CH C CH2


solo hay hbridos sp3 y sp2 .

Cual es el nombre IUPAC del siguiente alcano:


CH 3 CHC 2H5 CHC 2H5 CHC 2H5 CHCH 3 CH 3
A)
B)
C)
D)
E)

C) FVFVV
E) FFVVF

Respecto al elemento carbono, indicar verdadero (V) o


falso (F):
I. Se encuentra en forma cristalina: grafito y diamante
o amorfa: turba, lignita, hulla y antracita.
II. El grafito en un slido no metlico , gris oscuro que
conducen la electricidad.
III. Presentan la propiedad de alotropa, covalencia,
tetravalencia, auto saturacin, hibridizacion.
IV. Forma gran cantidad de compuestos por la
tetravalencia.
V. Pueden formar entre si enlaces simples, dobles y
triples.
A) VFVFV
D) VVVFV

3.

B) VFVVF

5.

10.

III. 2,3 dimetil butano


IV. 4 metil hexano

3 metil pentano.
2 metil pentano
B) II

C) IV
E) III y IV

Cual es el nombre correcto del hidrocarburo:


C 2H5
CH 3
CH 2 CH CH 2 C CH CH CH 2 C CH

A)
B)
C)
D)
E)

4 meti 6 etil 5,8 nonin 5,8 dien


4 etil 6 metil 1,4 nonadien 8 ino
6 etil 4 metil 5,8 nonadien 1 ino
4,6 etil metil 1,4 nonaeno 8 ino
6 metil 4 etil nonen 8 ino
Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

20
11.

Cual es el nombre IUPAC del siguiente hidrocarburo:

16.

Nombrar el siguiente compuesto:

CH3 CH C CH2 CH CH CH CH3


C

CH CH 3

CH

CH 3

CH C C C(C H3 ) 3
C CH2
Cl

I. 3 vinil 5 isopropil 6 octen 1 ino


II. 3 (1 etenil ) 5 isopropil 6 ocetn 1 ino
III. 3 etinil 5 isopropil 2,6 octadieno
A) I o II
D) Solo II
12.

B) II o III

A) 4 cloro 3 propil 3 secbutil 4 penten


1 ino
B) 4 cloro 3 isopropil 3 terbutil 4 penten
1 ino
C) 2 cloro 3 ciclo propil 3 secbutil 1
penten 4 ino
D) 2 cloro 3 ciclopropil 3 terbutil 1 penten
4 ino
E) 2 cloro 3 ciclopropil 3 isobutil 1 penten
4 ino

C) Solo I
E) solo III

Cual es el nombre IUPAC del siguiente alcano:


CH 3
CH 2 CH

CH
CH 3

A)
B)
C)
D)
E)
13.

3 isopropil 1 vinil ciclo hexatrieno.


1 vinil 4 isopropil ciclo hexatrieno.
2 vinil 3 isobutil 2,3,5 ciclo hexatrieno
4 alil 2 isopropil 2,3,5 ciclo hexatrieno.
1 isopropil 4 vinil ciclo hexatrieno

Respecto a las propiedades fsicas de los hidrocarburos


seale lo correcto:
A) Los hidrocarburos livianos ( C1 C 4 ) son los de
puntos de ebullicin elevados.
B) Generalmente se disuelve en agua y otros
solventes polares.
C) Son mas densos que el agua.
D) El isopentano posee mayor temperatura de
ebullicin que el neopentano.
E) Segn la energa de enlace CC > C = C >C C

14.

Los alcanos son los manos reactivos.


Los alcanos, presentan reaccin de halogenacion.
Los alquenos presentan reaccin de sustitucin.
Los alquenos presentan adicin inica.
Los alquinos se puede hidrogenar hasta dar
alcanos.

18.

19.

Seale a la formula de la sustancia que no esta


contenida en el alquitrn de hulla.
B)

C) CH3

D) CH4

CH3

E)
O

20.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C) 3
E) 5

Respecto a los hidrocarburos aromticos la aseveracin


incorrecta es:

A)

CH3

A) 1,3 metil 2,4 ciclopenteno


B) 1,2 dimetil 3,4 ciclopentadieno
C) 1,3 dimetil 2,4 ciclopentadieno
D) 3,5 dimetil 1,3 ciclopentadieno
E) 2,5 dimetil 1,3 ciclopentadieno

B) 2

A) Realizan reaccin de sustitucin fundamentalmente.


B) Los enlaces del anillo aromtico son equivalentes
C) El anillo aromtico contiene electrones
deslocalizados.
D) Tiene gran aplicacin en la industria de los
colorantes
E) Generalmente son solubles en el agua.

Indicar el nombre correcto de:

CH3

Con respecto a los hidrocarburos aromticos: Indicar


cuantas proposiciones son incorrectas:
I. La principal fuente de obtencin es el alquitrn de
hulla y el petrleo.
II. Todo aromtico tiene estructura cclica y es planar
III. Reacciona por sustitucin.
IV. Presentan gran facilidad para que los electrones
reaccionen.
V. La oxidacin del benceno es rpida.
A) 1
D) 4

Indicar lo que no corresponde, respecto a las


propiedades de hidrocarburos:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

17.

La alternativa incorrecta ser:


A)
B)

-Naftil
OH m-cresol

CH3
C) Cl
Cl
p diclorobenceno

D)

O-CH2CH3
Etoxibenceno

E)
O
difenil eter

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

21

BIOLOGA
Ecologa
1.

Es la unidad fundamental bsica de la ecologa:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

A)
B)
C)
D)
E)
5.

6.

Los productores y consumidores.


Los seres vivos y su medio ambiente.
La fitocenosis y zoocenosis.
Los productores y medio abitico.
La bioicenosis y factores climticos.

El ambiente en el que se desenvuelve la vida de un


organismo determinado se llama:
A)
B)
C)
D)
E)

Biotopo.
Hbitat.
Nicho.
Hogar.
Medio.

Es el lugar que ocupa una biocenosis:


A)
B)
C)
D)
E)

8.

9.

Biotopo.
Nicho ecolgico.
Bioma.
Regin biogeogrfica.
Hbitat.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Hbitat.
Pirmide alimenticia.
Nicho ecolgico.
Biocenosis.
Bioma.

El virus es un organismo cuyo reproduccin est


garantizado por una relacin de:
A)
B)
C)
D)
E)

12.

Suelo.
Luz.
Temperatura.
Agua.
Nicho ecolgico.

Es la funcin o papel que tiene una especie dentro


de una comunidad:
A)
B)
C)
D)
E)

11.

Fotoperiosidad.
Estaciones.
Temperatura.
Estmulo.
Sensibilidad.

No forma parte del biotopo:


A)
B)
C)
D)
E)

10.

Nicho ecolgico.
Hbitat.
Bioma.
Regin biogeogrfica.
Bisfera.

Respuesta fisiolgica de animales y plantas a las


variaciones de la luz y oscuridad:
A)
B)
C)
D)
E)

Consumidores - herbvoros y carnvoros.


Descomponedores - bacterias y hongos.
Productores - plantas y algas.
Carroeros - se alimentan de cadveres.
Sustancias biticas - agua, oxgeno minerales.

El ecosistema es un sistema funcional que puede


ser de amplitud muy variable teniendo como
principales componentes a:

Los valles y los desiertos son ejemplos de:


A)
B)
C)
D)
E)

Descompone y desintegra organismos vivos.


Alimentan al zooplacton.
Sirve como fuente de sales.
Imprimen el calor verdoso al agua.
Inician la cadena alimenticia.

Marque lo incorrecto en un ecosistema:


A)
B)
C)
D)
E)

4.

Biotopo.
Biocenosis.
Cadena alimenticia.
Ecosistema.
Bioma.

La importancia ecolgica del fitoplacton radica en


que es un conjunto de organismos en el mar:
A)
B)
C)
D)
E)

7.

Mutualismo.
Parasitismo.
Comensalismo.
Saprofilismo.
Inquilinismo.

Las plantas verdes y las bacterias autotroficas son


ejemplos de organismos:
A)
B)
C)
D)
E)

Productores.
Consumidores.
Detritofagos.
Desintegradores.
Fitofagos.
Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

22
13.

La asociacin entre algas y hongos forman


lquenes, tal asociacin se denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

14.

Un cambio de hbitat a microhabitar.


Un desequilibrio ecolgico.
Un cambio de nicho ecolgico.
Una sucesin ecolgica.
Un proceso de lenta desertificacin.

Hasta la revolucin industrial la atmsfera era


alterada por erupciones volcnicas, en la
actualidad el hombre la contamina con los
siguientes gases:
A)
B)
C)
D)
E)

17.

Mutualismo.
Inquilinismo.
Protocooperacin.
Comensalismo.
Amensalismo

El nitrgeno es un elemento indispensable para


el ser vivo que se encuentra en alto porcentaje
en la atmsfera, pero para ser utilizado es
necesario que sea fijado por:
A)
B)
C)
D)
E)

19.

20.

Hongos ficomicetos.
Algunas bacterias.
Lquenes.
Algas superiores.
Algas inferiores.

El parque nacional del Man es el mayor


parque del pas, comparable al territorio de
Suiza, este parque es un ejemplo de:
A)
B)
C)
D)
E)

Si los pantanos de villa cambiaran de modo


natural de pantano a vegetacin terrestre,
estara ocurriendo.
A)
B)
C)
D)
E)

16.

Comensalismo.
Protocooperacin.
Mutualismo.
Inquilinismo.
Competencia.

No es una interaccin positiva:


A)
B)
C)
D)
E)

15.

18.

Comunidad.
Ecotono.
Evolucin.
Macroevolucin.
Hidrsfera.

Las (los) ............. resultan de la reaccin


qumica de algunos gases de azufre y de
nitrgeno en contacto con vapor de agua.
A)
B)
C)
D)

nubes de ozono
lluvias cidas
aguas cidas
terrenos calcreos
E) sales de minerales

SO 2 , CO 2 , O 3 , CO
SO 2 , CH 3 , CO; O 2
NO 2 , CO, CH3 , CH 4

.NO 2 , O 2 , CO 2 , CO
CO 2 , CO, CH3 , SO 2

Respecto al ciclo de Nitrgeno marque lo


incorrecto:
A) La fijacin del N 2 atmosfrico es por
accin bacteriana.
B) La desnitrificacin lo realizan bacterias que
usan nitrato.
C) Amonificin
convertir
residuos
nitrogenados en amoniaco.
D) Nitrificacin, convierten nitrilo en rea.
E) El nitrgeno orgnico se encuentra en
protenas animales.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

23

ANATOMA
Aparato Reproductor

1.

El epitelio germinativo de los tubos seminfero


se encuentra constituido por el conjunto de:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

A)
B)
C)
D)
E)
4.

5.

completan

su

Escrotos.
Testculos.
Epiddimo.
Conductos deferentes.
Conductos eyaculadores.
9.

El pene.
Vescula seminal.
La prstata.
Glndulas bulbouretrales.
Glndulas de Cowper.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Fisin binaria.
Esporulacin.
Gemacin.
Mitosis.
Meiosis.

Se encarga de la formacin de estrgenos,


progesterona y relaxina:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Cuerpo esponjoso.
Cuerpos cavernosos.
Testculos.
Escroto.
Uretra.

Los vulos y espermatozoides se forman a


travs de divisiones celulares denominadas:
A)
B)
C)
D)
E)

Vesicula seminal.
Epididimo.
Uretra prosttica.
Uretra membranosa.
Uretra peneana.

No se encuentra asociada a la formacin del


semen:
A)
B)
C)
D)
E)

8.

Albuginea.
Dartos.
Cremster.
Rafe.
Prepucio.

Se encuentra constituido por tejido erctil


penetrado por vasos sanguneos:
A)
B)
C)
D)
E)

Termina en el meato urinario del pene:


A)
B)
C)
D)
E)

7.

Espermatozoide.
Clulas sustentaculares.
Clulas de sertoli.
Clulas de Leydig.
Espermatogonio.

Los
espermatozoides
maduracin en:

Contienen a las glndulas de Tysson:


A)
B)
C)
D)
E)

Espermatogonios.
Espermatocitos I.
Espermatocitos II.
Espermtides.
Espermatozoides.

Se encarga de la elaboracin de testosterona:


A)
B)
C)
D)
E)

6.

Folculo de Graff.
Folculo primario.
Folculo secundario.
Cuerpo lteo.
Cuerpo albicans.

A partir de un ovocito I, se pueden formar:


A)
B)
C)
D)
E)

Un vulo.
Dos vulos.
Tres vulos.
Cuatro vulos.
Cinco vulos.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

24
11.

La fecundacin se realiza en:


A)
B)
C)
D)
E)

12.

17.

Ovarios.
tero.
Vagina.
Ampolla de la trompa de falopio.
Infundibulo de la trompa de falopio.

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Schericha coli.
Clulas de Sertoli.
Clulas de Leydig.
Bacilos de Doderlein.
Gardnerella vaginalis.

Estimula la maduracin y crecimiento de los


folculos a nivel del ovario:
A)
B)
C)
D)
E)

16.

Epimetrio.
Perimetrio.
Miometrio.
Endometrio basal.
Endometrio funcional.

Progesterona.
Relaxina.
FSH.
LH.
LTH.

Glndulas sexuales femeninas encargadas de


producir secrecin mucoide que cumple la
funcin de lubricante:
A)
B)
C)
D)
E)

19.

20.

Glndulas de Cowper.
Glndulas de Bartholin.
Glndulas hipofisiarias.
Glndulas suprarrenales.
Glndulas paratiroideas.

La produccin y expulsin de la leche se


encuentran estimuladas por las hormonas:
A)
B)
C)
D)
E)

La vagina presenta un pH cido debido a la


presencia de cido lctico formado por:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

Infundbulo.
Fimbrias.
Ampolla.
Cervix.
Istmo uterino.

Se desprende con la menstruacin:


A)
B)
C)
D)
E)

14.

Monte de Venus.
Labios mayores.
Cltoris.
Labios menores.
Vestbulo.

Se ubica entre el cuerpo y cuello uterino:


18.

13.

Masa cilndrica y pequea de tejido erctil


presente en la vulva:

FSH - LH
Estrgenos - progesterona
Relaxina - aldosterona
Prolactina - relaxina
Prolactina - oxitocina

Los primeros das despus del parto las


glndulas mamarias secretan un lquido turbio,
amarillento, poco lechoso denominado:
A)
B)
C)
D)

Meconio.
Lanugo.
Lquido amnitico.
Colostro.
E) Prolactina.

La ovulacin ocurre:
A)
B)
C)
D)
E)

Juntamente con la menstruacin.


7 das despus de la menstruacin.
14 das antes de la menstruacin.
7 das antes de la menstruacin.
3 das despus de la menstruacin.

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

25
ACADEMIA

29

ACADEMIA

A OS

ARITMTICA
Tema falta

1.

En qu tanto por ciento aumenta el volumen de


un cilindro cuando la altura se reduce en 20% y la
longitud del radio de la base aumenta en 25%.
A) 10%
D) 25%

2.

B) 8400

B) 50000
E) 65000

Si una parte de una mercaderia se vende con 8%


de perdida y el resto se vende ganando un 7% .
Que parte del total se vendio inicialmente, si al
final se gano el 4%?
A)2/5
D)2/3

B)1/5

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

7.

8.

C)1/4
E)1/6

B) 85%

C) 96%
E) 94%

B) 60%

C) 80%
E) 75%

A cmo se vendi cada kilogramo de la mezcla


de 37; 53 y 65Kg de azcar cuyos precios son
respectivamente S/.10, S/.5 y S/.2 el kilogramo, si
se perdi 7%.
A) S/.7,28
D) S/.4,59

10.

C) 40%
E) 29%

Cul deber ser la pureza de alcohol que deber


aadirse a 80 litros de alcohol de 96% de pureza,
para obtener un hectolitro de alcohol de 90% de
pureza.
A) 72%
D) 66%

9.

B) 35%

Un comerciante compra al contado un artculo


con un descuento del 20% del precio de lista.
Que porcentaje del precio fijado en lista
representa el precio de venta del comerciante, si
l debe ganar el 20% del precio de compra?.
A) 95%
D) 80%

C) 8800
E)10200

C) 60000

13. Jos compra artculos por 400 soles;


vende el 20% de estos artculos con una prdida
del 10%. Qu tanto por ciento debe ganar en el
resto de artculos para recuperar lo perdido y
an ganar el 30% de todos los artculos?.
A) 25%
D) 45%

C) 95
E) 40

Dos comerciantes han adquirido un artculo al


mismo costo, lo venden ganando uno de ellos al
20% del costo y el otro el 20% de su precio de
venta. Si uno de ellos ha ganado 2800 ms que
el otro. A como vendi uno de ellos, su
artculo?.
A) 42000
D) 70000

5.

B) 90

Un distribuidor de televisores verifica que su


precio de costo unitario es 6000 dlares. Qu
precio debe figurar para su venta al pblico para
que haciendo un descuento del 20% todava est
ganando el 12% del precio de costo.
A) 7200
D) 9600

4.

C) 20%
E) 30%

En una industria se ha fabricado 1000 productos;


el 60% de ellos han sido fabricados por la
maquina A y el resto por la maquina B, si se sabe
que el 5% de lo fabricado por A son defectuosos
y el 4% por B. Cuntos defectuosos hay en los
1000 productos?.
A) 50
D) 46

3.

B) 15%

6.

B) S/.4,25
E)S/.5,12

C) S/.6,08

Se mezclan ingredientes de S/.10 y S/.20 en la


proporcin de "x" a "y", si se mezclaran en la
proporcin de "y" a "x" el precio unitario
resultante sera 50% mayor. Hallar el precio
unitario de la mezcla.
A) 11
D) 14

B) 12

C) 13
E) 15

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

26
11.

Por vender t de S/.42 el kilogramo con t de


S/.49,5 el kilogramo se recaud S/.4052. Qu
cantidad de t de cada clase intervienen en los
80Kg, si hubo una ganancial de S/.792.
A) 60 y 20
D) 30 y 50

12.

18.

C) S/.55
E) S/.58

19.

B) 3860

C) 3600
E) 2400

B) 35000
E) 38000

C) 20%
E) 7%

B) 7,59%
E) 7,89%

C) 7,69%

Tres capitales impuestos separadamente al


12,5% semestral, al 4% bimestral y al 5%
trimestral respectivamente, generan la misma
renta. Hallar la suma de los 3 capitales, si el
menor de los montos producidos en 1 ao es
S/.300000.
A) 600000
D) 220000

20.

B) 21%

Tres aos despus de un prstamo se deba


incluyendo intereses S/.3200 como an no se
poda pagar, se pidi un ao ms de plazo, al
cabo de dicho ao se pago S/.3400. Cul era la
tasa de inters?.
A) 7,49%
D) 7,79%

C) 1500
E) 1000

El inters obtenido por un capital es equivalente a


los 7/31 del monto. Que inters se obtiene si se
presta S/40000 en un tiempo triple del anterior y
a la misma tasa.
A) 34000
D) 37000

16.

B) 1800

Si el capital de Pedro es el 10% del capital de


Juan. A qu tasa debe imponerse el capital de
Pedro para que despus de 10 aos su monto
sea el 20% del de Juan, sabiendo que este a
impuesto su capital si al 5% anual.
A) 36%
D) 15%

Un capital produce el 30% de su valor en 1 ao 3


meses y en 4 aos produce S/.2880. Cul sera
el monto producido en 1 ao 2 meses, 10 das.
A) 2700
D) 4120

15.

B) S/.53,2

Se han mezclado vinos de S/.8 y S/.7 el litro y se


han obtenido 2500 litros que se vendieron por
S/.18500 ,sin ganar ni perder. Cuntos litros se
tom de S/.8.
A) 2000
D) 1200

14.

C) 35 y 45

A cmo debe venderse el litro de vino que resulta


de mezclar 20 litros de S/.80 el litro con 50 y 30
litros de S/.40 y S/.69 el litro respectivamente, si
no se debe ganar ni perder?.
A) S/.52,7
D) S/.56,7

13.

B) 70 y 10
E) 44 y 36

17.

B) 79000
E) 400000

C) 640000

Un capital impuesto al 1% cuatrimensual es a


otro capital impuesto al 1% trimestral como 3 es a
4. Si al cabo de 2 meses 20 das los montos
suman S/.63500. Hallar el capital mayor.
A) 36000
D) 40000

B) 27000
E) 80000

C) 45000

C) 36000

La tercera parte de un capital se presta al 80%


anual y el resto al 30% anual. Si el inters
producido por todo el capital durante 5 meses es
S/.3850. Cul era el capital inicial.
A) 25000
D) 19800

B) 21000
E) 1600

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C) 20000

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

27

LGEBRA
Logaritmos

1.

Resolver:
2.49

6.

Log 3x
9

Log
5. 3x

Siendo, a > 1 y b > 1


Reducir:

343

Luego calcular:

ba

E x 2 3x

A) 2
D) 5

2.

B) 0

A) a

C) 1
E) 9

Halle "x", si el logaritmo de x

n
xx

B)

7.

Log(a b) Log(b c )
Log(a c )

C) n n
E)

A) -2
D) 3

8.
3.

Si:
Determinar el valor de:

D) n

E) ab
( a b ) 1 (b c ) 1 ( a c ) 1

en base "b" es

B) 2

Log Log (a b)18


3
9
1 Log Log (a b)
9
3

Log3 = a; Log2 = b
Hallar el valor de Log(6!) en trminos de "a" y "b":
B) 2a+b
E) 3b+1

A) 2
D) 1/2

C) 4a-b+1
9.

4.

Log ( x
7

23
4
344
D)
49

A)

5.

B) 3/2

) 2 Log 7 x

B) 7

391
64
664
E)
49

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

10.

Si:

C) 10 5
E) 10 6

D) 1010
Log bc x
a
Log ac y
b
Log ab z
c

1024
E) 23

Calcular:

Halle "x":

D) 5 49

10 3

B) 10 4

A) 107

C)

Log (Log (Log (Log x ))) 1


5
4
3
2

B) 3 512

Logx

E indicar el producto de sus races:

Si:

A) 2 512

C) 1
E) 1/4

Resolver:

Halle la suma de races en:


Log 7 x

C) 1
E) -1

Siendo a + b > 0; reducir:

Si:

A) 4a+2b+1
D) 2a+3b+1

C) a b

B) b

D) b a

n
n
igual a: x n x y adems b x x .

A) n n

LogLogb a
Loga

1024
C) 5 3

A) 1
D) 4

1
1
1

x 1 y 1 z 1

B) 2

C) 3
E) 5

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

28
11.

Si:

17.

28 a
14
Halle Log 48 16 en funcin de "a":
Log

Reducir:
4

A)

2(a 1)
2a

B)

2(1 a)
2a

D) a 2
1 a

12.

1 a
2a

E)

2a
1 a

Halle el mayor valor de "x" en la igualdad:


5

Log 11 ( x 2 7x 21)

A) 2
D) 5
13.

C)

Log

18.

C) 4
E) 6

14.

19.

Log(Logx)

A) 2
D) 5
15.

C) 5
E) 9

Log m a b Log m a a Log m b b Log m b a

C) -8
E) 6

Calcular:

E Co log1 Anti log 9 [Log 3 Anti log 2 (Log 4 12) ] 11


5
2

A) 1
D) -1/2

B) 1/2

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

20.

a2 b2
ab
ab
E)
ab

B)

C)

b2 a2
ab

Resolver las ecuaciones:


I.

Log(3x 5)
1

Log(3x 2 25) 2

II. Log

Halle el valor de:

C) 110
E) 120

Dado el siguiente sistema:

a2 b2
ab
a
D)
ab

B) 3
C) 4
E) No tiene solucin

x 2 4x m2 0

16.

B) 140

Si: x y; a > 0; b > 0


Halle el valor de "x - y"

15

B) 4

C) 1/2
E) 3/2

Cuntos ceros hay entre el punto decimal y la


primera cifra significativa del nmero:

A)

Sabiendo que "a" y "b" son las races positivas de


la ecuacin:

A) -4
D) 8

Log(by)
Log(ax )
b
a

Logy
Logx
y
x

Resolver.
5Logx
LogLogx

B) 1/6

A) 70
D) 118

Log (3x ).Log(10x ) Log(3x ) 2


x

B) 3

Log

(0,02) 70

Resolver:

A) 2
D) 7

27

A) 1/3
D) 2/3

Log 11 25

B) 3

32

Log 8

18 2 Log 3
4
x 2x 2
4 1

Log Log
5
5
5
x

Co log
x
III.
5
Co log Anti log x
5
5
(x x 2 )

Indique la suma de todas las soluciones


obtendremos:
A) 9
D) 15

B) 2

C) 12
E) 3

C) -1
E) 2

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

29

GEOMETRA
Prisma; Cilindro, Pirmide; Cono; Esfera
1.

De una lmina rectangular de 12m de ancho y 21m


de largo. Se construye una caja abierta cortando
un cuadrado de 2m de lado en cada esquina. El
volumen de la caja es:
A) 136m3
D) 190m3

2.

3.

B) 292m3

C) 272m3
E) 380m3

A) 1,05 102
B) 10,5 10 8

D) 1,05 10 4

C) 1,05 10 6

E) 1,05 10 2

1024 3
m
5
1280 3
E)
m
7

B)

7.

D) 256m3

C)

1160 3
m
3

6 2
m
D)

8.

6 2
m
B)

2 6 2 3
m
C)

5.

2 6 2 2
m
E)

En un prisma triangular regular se inscribe un


cilindro. Qu relacin existe entre las caras
laterales de estos dos slidos?
A)

3
a

D)

3
3

B)

2 3
a

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C)

2 3
3

E)

3 3

10.

200

2R 2 m2
E)
R

B) 2200m2
E) 2000m2

C) 2250m2

10m3
24m3
12m3
60m3
40m3

Si la generatriz de un cono circular recto el


dimetro de su base son iguales entre s. Hallar
la relacin entre el rea lateral del cono y el rea
de la esfera inscrita en el cono:
A) 3/2
D) 3/4

Calcular el volumen del slido sombreado, si el


volumen del cilindro es 120m3.
A)
B)
C)
D)
E)

9.

Para alfombrar el piso rectangular de un stand


ferial se necesitan 4500m2 de alfombra. Cuntos
metros de toldo se necesitan para cubrir el techo
(superficie de un semicilindro) si el largo del
stand es al ancho como 5 es a 1:
A) 2125m2
D) 2120m2

Una chimenea de altura "h" tiene forma prismtica


triangular regular. Hallar el espesor de la chimenea
si su volumen es igual al volumen interior y adems
el lado del tringulo equiltero interior es 4m.
2 6 2 2
m
A)

200

R 2 m2
D)

100

R 2 m2
B)
R

400

2R 2 m2
C)
R

Hallar el volumen del slido formado al unir los


puntos medios de las aristas de un cubo cuyo
volumen mide 512m3.
1280 3
m
3

Si "R" es el radio de la base de un cilindro sin


tapa de volumen 2003 el rea del material
usado en la construccin del envase, expresado
en funcin de "R".
400

R 2 m2
A)

En un paraleleppedo rectangular las diagonales de


tres caras miden 34 cm, 58 cm; 74 cm. El
volumen del slido es m3 ser:

A)

4.

6.

B) 1/2

C) 2/5
E) 1/4

Dado un cubo de volumen 27m3. Se construye


una pirmide de igual volumen al cubo teniendo
como base la del cubo. Hallar el volumen del
tronco de pirmide resultante:
A) 13,5m3
D) 17m3

B) 12m3

C) 19m3
E) 10m3

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

30
11.

Dado un tetraedro regular, hallar la relacin de


las reas laterales de los dos conos que tienen el
mismo del tetraedro y sus bases estn inscritas y
circunscritas a la cara opuesta a dicho vrtice:
A) 1/2
D) 3 /4

12.

3
A) h3

3
B) h3

3
D) h3

3
E) h3

12

B) 12 3 m2
E) 86m2

B) 20 m
E) 9m

B) 3 /6
E) 2 6 /3

A) r 2 H2 2RH

D) H = R + r

B) R 2 r 2RH
C) R 2 H2 2Rr

E) H + r = 2R

Un hexgono regular de lado "L" gira alrededor


de uno de sus lados. Determinar el volumen
generado:

20.

B) L3
E) 4,5L3

C) 1,5L3

Hallar el volumen generado por el cuadrado de


lado 5 2 m cuando gira 360 alrededor de la
recta "L":
A)
B)
C)
D)
E)

C) 49 3 m2

C) 4 3 m

En una esfera de radio "R" se inscribe un cono de


altura "H" y el radio de la base "r". La relacin
entre "R"; "H" y "r" es:

A) 2,25L3
D) 2L3
19.

Dado el tringulo equiltero ABC; hallar la


relacin de los volmenes generados. Cuando el
tringulo gira una revolucin alrededor de su
altura y de uno de sus lados.
A) 6 /3
D) 6 /6

16.

3
C) h3

Una cuerda trazada en la base de un cono


circular recto de 4m de altura mide 8m. Si la
distancia de la cuerda al centro del crculo de la
base es de 2m. Cunto mide la generatriz?
A) 6m
D) 8m

15.

18.

En una pirmide cuadrangular regular de


volumen 48m3. Sus caras laterales forman 53
con el plano de la base. Hallar su rea total.
A) 48m2
D) 96 3 m2

14.

C) 2 /3
E) 3 /2

Hallar el volumen de un tetraedro regular en


funcin de su altura "h":

27

13.

B) 1/3

17.

380m3
400m3
200m3
250m3
300m3

L
82

Hallar la relacin de los volmenes generados


por la regin triangular regular de lado "a", al girar
360 alrededor del eje "x" e "y":
A) 1/2
B) 1/3
C) 3 /9
D) 3 /3
E) 3 /6

C) 3 /3

En una esfera se tiene un huso esfrico y una


zona esfrica equivalentes. Hallar la medida del
ngulo del huso esfrico, si la altura de la zona
esfrica es 2/5 del radio de la esfera:
A) 72
D) 45

B) 60

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

C) 90
E) 36

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

31

TRIGONOMETRA
Ecuaciones Trigonomtricas; Resolucin de Tringulos Oblicuos

1.

Resolver e indicar una solucin:

7.

1 Cos2x 1
1
(1
)
1 Cos2x 2
Cosx

2.

A) 2

B) /4

1
D) ArcCos
3

2
E) ArcCos
3

8.

B) 135

B) 5/9

Y dar como respuesta la suma de las dos


primeras races positivas:
A) /4
D) /8
5.

B) /2

9.

D) K
4

A) K -

B) 3

C) 4
E) 5/2

Calcular la suma de las tres primeras


soluciones positivas de la ecuacin:
2Sen(5x - 10) - 2 = 0
A) 115
D) 127

B) 119

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

10.

E) K
2
6

B) K

C) K

2
12

B) 2K +
E) K +

C) 2K -

En un tringulo ABC; los lados "a", "b" y "c" (en


ese orden) estn representados por tres
nmeros pares consecutivos simplificar:
F

A) 2
D) 5
11.

;KZ

Resolver:
Sen2x + 10Senx = 10Cosx + 1 + Cos2x; K Z

C)
E) 5/16

Indique la suma de soluciones en x <0; 2>


de la ecuacin:
Senx - Cosx + Sen3x = 0
A) 2
D) 5

6.

12

D) K
12

C) /9
E) /10

2
4

C) 3
E) 5

Resolver:

A) 2K

Resolver la ecuacin:
(Sen5x - Sen3x)(Cosx + Cos3x) =

B) 2

1 Cos2x 1 Cos2x 7

1 C tg 2 x 1 Tg2 x 4

C) 45
E) 225

Resuelve e indique la menor solucin positiva


de:
Sen10x - Sen8x + Sen2x = 4Senx
A) 2
D) 7/9

4.

A) 1
D) 4

Hallar la tercera solucin positiva de la


ecuacin:
Cos5x + Cosx = 0
A) 90
D) 150

3.

C) /3

Resolver e indicar el nmero de soluciones


para x <0; /2> de la ecuacin:
Ctg2x + Tg2x = 4Sen4x

SenA SenB SenC


SenB

B) 3

C) 4
E) 6

En un tringulo ABC, Se cumple:


a + b = CosA + CosB
(Numricamente)
Hallar el circunradio:
A) Tg
D)

C
2

1
C
Ctg
2
2

B) 2Tg
E)

C
2

C)

1
C
Tg
2
2

1
C
Ctg
4
2

C) 123
E) 131

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208

STIMO BOLETIN SEMESTRAL UNAC. 2002 - I.

32
12.

En un tringulo ABC, se cumple que:


B - C = 2 ^ b + c = 2aCos
Calcular el valor de "A":
A) 30
D) 45

13.

B) 60

B) 45

A)
B)
C)
D)
E)
15.

C) 120
E) 135

En un tringulo ABC se cumple que:

Calcular el valor del ngulo "C".


A) 30
D) 120

B) 60

C) 90
E) 150

En un tringulo ABC se cumple:

(a 2 b 2 c 2 )(b 2 c 2 a 2 )(a c 2 b 2 )
abc

KSen2 A.Sen2B.Sen2C

Hallar "K" (R: Circunradio)


A) R
D) 2 R 3

19.

B) 2R

A) 1
D) 3

A)

20.

3x

Sede Central: Av. Riva Agero 1137 - El Agustino.

a bCosc
b aCosc

B) 2

C) 1/2
E) 1/3

En un tringulo se verific que:


C
A 3
aCos2 c.Cos R
2
2 5

2x

C) 8 R 3
E) 4 R 3

En un tringulo ABC; se sabe que:


2CosA = CosB
Calcular el valor de:
H

Calcular "x":

rad
6

B)
rad
7

C)
rad
8

D)
rad
9

E)
rad
10

B) 74

a3 b3 c 3
c2
abc

18.

Sen
J
Sen

m
n
n
m
mn
m
nm
n
nm
nm

17.

C) 60
E) 75

Del tringulo hallar:

En un tringulo ABC cuyos lados son


proporcionales a 7; 8 y 13. Calcular el mayor
ngulo:
A) 105
D) 150

C) 120
E) 90

En un tringulo ABC (R: Circunradio), se


cumple:
aSen(B + C) + bSen(C - A) = R
Cuntos mide el ngulo C?
A) 30
D) 15

14.

16.

Calcular el valor de:


F = SenA + SenB + SenC
Si: R; circunradio.
A) 3/5
D) 5/3

B) 3/2

C) 3/10
E) 10/3

Telfono: 327 0999 - 327 - 2208