You are on page 1of 83

QUESTES ORGANIZADAS

POR ASSUNTO
REGIMEJURDICOADMINISTRATIVO/ORGANIZAOADMINISTRATIVA
BRASILEIRA/TERCEIROSETOR
1

(ESAF/AFRF/2003)OestudodoregimejurdicoadministrativotememCelsoAntnioBandeirade
Mellooseuprincipalautoreformulador.Paraocitadojurista,oregimejurdicoadministrativo
construdo,fundamentalmente,sobredoisprincpiosbsicos,dosquaisosdemaisdecorrem.Para
ele,estesprincpiosso:
a) indisponibilidade do interesse pblico pela Administrao e supremacia do interesse pblico
sobreoparticular.
b) legalidadeesupremaciadointeressepblico.
c) igualdade dos administrados em face da Administrao e controle jurisdicional dos atos
administrativos.
d) obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica e finalidade pblica dos atos da
Administrao.
e) legalidadeefinalidade.

2.

(ESAF/Fiscal Trabalho/2003) O regime jurdico administrativo consiste em um conjunto de


princpioseregrasquebalizamoexercciodasatividadesdaAdministraoPblica,tendopor
objetivo a realizao do interesse pblico. Vrios institutos jurdicos integram este regime.
Assinale,entreassituaesabaixo,aquelaquenodecorredaaplicaodetalregime.
a)
b)
c)
d)
e)

3.

(ESAF/Analista MPU/2004) Um dos princpios informativos do Direito Administrativo, que o


distinguedosdemaisramos,nodisciplinamentodasrelaesjurdicas,sobsuaincidncia,oda
a)
b)
c)
d)
e)

4.

Clusulasexorbitantesdoscontratosadministrativos.
Autoexecutoriedadedoatodepolciaadministrativa.
Vetopresidencialaproposiodelei.
Naturezaestatutriadoregimejurdicoprevalentedoserviopblico.
Concessodeimissoprovisrianaposseemprocessoexpropriatrio.

comutatividadenasoluodosinteressesemquesto.
subordinaodointeressepblicoaoprivado.
supremaciadointeressepblicosobreoprivado.
predominnciadaliberdadedecisria.
correlaoabsolutaentredireitoseobrigaes.

(ESAF/Especialista em Pol. Pbl. e Gest. Gov/MPOG/2002) Em relao ao regime jurdico


administrativo,falsoafirmar:
a) abrangeexclusivamenteaspessoasjurdicasdedireitopblico.
b) caracterizase pela verticalidade e unilateralidade da relao jurdica entre Estado e
administrado.
c) amparaapresunodelegitimidadedosatosadministrativos.
d) impecondicionamentosaoexercciodopoderdiscricionriodaAdministrao.
e) aplicaseexclusivamentenombitodoPoderExecutivo.

5.

(ESAF/AFC/STN/2000)Aprevalnciadointeressepblicosobreoprivado,caractersticaessencial
doregimejurdicoadministrativo,estpresentenashiptesesabaixo,exceto:
a) desapropriaoporinteressesocial
b) manutenodaequaofinanceiranocontratoadministrativo
c) atodepoderdepolciaadministrativarestritivodedireito

d) remoodeofciodeservidorpblico
e) encampaodeserviopblicoconcedidoaparticular
6.

(ESAF/PFN/2003) Assinale,entreosatosabaixo,aquelequenopodeserconsideradocomode
manifestaodaatividadefinalsticadaAdministraoPblica,emseusentidomaterial.
a) Concessoparaexploraodeserviopblicodetransportecoletivourbano.
b) Desapropriaoparaaconstruodeumaunidadeescolar.
c) Interdio de um estabelecimento comercial em razo de violao a normas de posturas
municipais.
d) Nomeaodeumservidorpblico,aprovadoemvirtudedeconcursopblico.
e) ConcessodebenefciofiscalparaaimplantaodeumanovaindstriaemdeterminadoEstado
federado.

7.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)OestudodosatosfuncionaisdoEstadofoidesenvolvido,entrens,por
MiguelSeabraFagundes.Pelasuadoutrina,osatosfuncionaispodemclassificarsesobocritrio
formal e material. Assinale, entre os atos legislativos abaixo, aquele que se classifica,
materialmente,comoatoadministrativo,decorrentedefunoadministrativadoEstado.
a)
b)
c)
d)
e)

8.

Medidaprovisriasobrepolticasalarial.
CdigoCivil.
Leimunicipalsobrezoneamentourbano.
Leioramentriaestadual.
EmendaConstituioFederal,alterandoaordemtributria.

Na organizao administrativa brasileira, a descentralizao dos servios pblicos em geral


procedese
a)
b)
c)
d)

nombitointernodaAdministraoDireta
nombitorestritodaAdministraoDiretaeIndireta
nombitorestritodaAdministraoIndireta
querutilizandosedasentidadesdaAdministraoIndiretacomodasdeparticulares,mediante
contratodeconcessodeserviopblico
e) utilizandosedeentidadesparticulares,medianteconcesso,permisso,delegao,autorizao,
comexclusodaspertencentesAdministraoIndireta
9.

Adiferenafundamental existenteentrergospblicoseentidadesdaAdministraoIndireta
Federalgiraemtornodeteremouno
a)
b)
c)
d)
e)

10.

autonomiaadministrativa
personalidadejurdica
poderdepolcia
sujeioaocontroleexterno
sujeioaoprincpiodalegalidade

(ESAF/CGU/2004)NocontextodaAdministraoPblicaFederal,oquedistinguee/ouassemelha
osrgosdaAdministraoDiretaemrelaosentidadesdaAdministraoIndireta,que
a) osprimeirosintegramaestruturaorgnicadaUnioeasoutrasno.
b) osprimeirossodotadosdepersonalidadejurdicadedireitopblico,asoutrassodedireito
privado.
c) sotodosdotadosdepersonalidadejurdicadedireitopblico.
d) sotodosdotadosdepersonalidadejurdicadedireitoprivado.
e) todosintegramaestruturaorgnicadaUnio.

11.

(ESAF/AFC/STN/2000) Aespcie organizacional daAdministrao PblicaIndiretaquedeveter


suareadeatuaodefinidaemleicomplementar:

a) empresapblica
b) rgoautnomo
c) autarquia
12.

d) fundao
e) sociedadedeeconomiamista

(ESAF/AFC/SFC/2000)Emrelaoorganizaoadministrativa,nocorretoafirmar:
a) A autonomia gerencial de rgo despersonalizado pode ser ampliada mediante contrato de
gesto.
b) Somenteleiespecficapodecriarautarquia.
c) Asorganizaessociaisgozamdepersonalidadejurdicadedireitoprivado.
d) Areadeatuaodafundaodeveserobjetodeleicomplementar.
e) Aparticipaodasociedadedeeconomiamistaemempresaprivadaprescindedeautorizao
legislativa.

13.

14.

15.

16.

17.

(ESAF/AFRF/2003)AConstituioFederalprevaediodoestatutojurdicodaempresapblicae
da sociedade de economia mista que explorem atividade econmica. No contedo da referida
normajurdica,conformeotextoconstitucional,noestprevistodisporsobre:
a) licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da
administraopblica.
b) constituioeofuncionamentodosconselhosdeadministraoefiscal,comaparticipaodos
acionistasminoritrios.
c) a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e
obrigaescivis,comerciais,trabalhistasetributrios.
d) suafunosocialeformasdefiscalizaopeloEstadoepelasociedade.
e) formadedistribuiodeseusresultados,inclusiveparaosacionistasminoritrios.
(ESAF/Procurador Fortaleza/2002) Em relao organizao administrativa da Unio Federal,
assinaleaopoverdadeira.
a) OcontratodegestospodesercelebradoentreaUnioFederaleassuasempresasestatais.
b) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sob a forma de sociedade
annima,sendoaUnioFederalasuanicaproprietria.
c) Asfundaespblicasdedireitopbliconopodemexercerpoderdepolciaadministrativa.
d) AsagnciasreguladorasrepresentamumanovacategoriajurdicanombitodaAdministrao
Indireta,distintasdeautarquiasefundaes.
e) Asentidades do denominado Sistema S, inclusive oSebrae, integram oroldaAdministrao
PblicaIndireta.
(ESAF/AnalistaComrcioExterior/2002)ArecentereformadoEstado,empreendidapeloGoverno
Federal, introduziu diversas novas figuras na Administrao Pblica Federal. No rol abaixo,
assinaleaquelaquepodeserconceituadacomooresultadodaqualificaoqueseatribuiauma
autarquiaoufundaopblica,cujoobjetivoinstitucionalsejaumaatividadeexclusivadeEstado,
comopropsitodedotlademaiorautonomiagerencial.
a) agnciareguladora
b) organizaosocial
c) serviosocialautnomo
d) agnciaexecutiva
e) organizaodasociedadecivildeinteressepblico
(ESAF/AFRF/2003)Nohprevisolegalparaacelebraodecontratodegestoentreapessoa
jurdicadedireitopblicopolticaeaseguinteespcie:
a) rgopblico
b) organizaosocial
c) agnciaexecutiva
d) organizaodasociedadecivildeinteressepblico
e) sociedadedeeconomiamista
(ESAF/FiscalTrabalho/2003)AConstituioFederalestabeleceuapossibilidadedesefirmarum
contrato de gesto entre organismos da Administrao Pblica para concesso de autonomia

gerencial,oramentriaefinanceiraargoseentidades.Anormaconstitucionalprevumalei
pararegeroassunto.Noestprevistaparaestaleidisporsobreoseguinte:

18.

19.

20.

a) prazodeduraodocontrato.
b) critriosdeavaliaodedesempenho.
c) remuneraodepessoal.
d) formasdecontrataodeobras,compraseservios.
e) responsabilidadedosdirigentes.
(ESAF/ContadorRecife/2003)Asagnciasreguladorascriadasnosltimosanosnaesferafederal
assumiramaformajurdicade:
a) fundaespblicas
b) rgosdaadministraodireta
c) empresaspblicas
d) sociedadesdeeconomiamista
e) autarquias
(ESAF/AnalistaMPU/2004)Oserviopblicopersonificado,compersonalidadejurdicadedireito
pblico,ecapacidadeexclusivamenteadministrativa,conceituadocomosendoum(a):
a) empresapblica.
b) rgoautnomo.
c) entidadeautrquica.
d) fundaopblica.
e) sociedadedeeconomiamista.
(ESAF/PFN/2003) TratandosedeAdministrao PblicaDescentralizadaouIndireta,assinalea
afirmativafalsa.
a) A qualificao como agncia executiva pode recair tanto sobre entidade autrquica quanto
fundacional,integrantedaAdministraoPblica.
b) Conformeanormaconstitucional,aempresapblicaexploradoradeatividadeeconmicater
umtratamentodiferenciadoquantosregrasdelicitao.
c) Admitese,naesferafederal,umaempresapblica,sobaformadesociedadeannima,comum
nicoscio.
d) Podeseinstituirumaagnciareguladoracujoobjetodefiscalizaoouregulaonosejauma
atividadeconsideradacomodeserviopblico.
e) AsentidadesqualificadascomoOrganizaesSociais,pelaUnioFederal,passamaintegrar,para
efeitosdesuperviso,aAdministraoPblicaDescentralizada.

21.

(Cespe/Assistente Jurdico do DF/2001) No direito brasileiro, de acordo com o que ocorre em


determinados pases europeus, osatos administrativos no podem ser controlados pelo Poder
Judicirioe,sim,portribunaisadministrativoscomoostribunaisdecontas;assimvigeoprincpio
dadualidadedajurisdio.

22.

(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)SabendoqueMontesquieu,comseuclebreOespritodasLeis,de
1747,sistematizouelanouasbasesparaateorizaodoprincpiodaseparao(oudiviso)dos
poderes,aindahojedegrandeprestgionacinciapolticaenodireitopblico,corretoafirmar
queesseprincpioestritamenteadotadonaadministraopblicabrasileira,queestabeleceuma
rgidaseparaodefunesentreostrspoderes.

23.

(Cespe/Papiloscopista PF/2000) O direito administrativo disciplina integralmente todos os


aspectosjurdicosdaprestaodeserviosaoEstadodosagentespblicosemgeral.

24.

(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)Emumsentidoformal,aexpressoadministraopblicapode
ser entendida como o conjunto de rgos e entidades voltados realizao dos interesses
governamentais; de um ponto de vista material, pode ser compreendida como o conjunto das
funesqueconstituemosserviospblicos.

25.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Descentralizao a distribuio de competncias de uma


pessoa para outra, fsica ou jurdica, e difere da desconcentrao pelo fato de ser esta uma
distribuiointernadecompetncias,ouseja,umadistribuiodecompetnciasdentrodamesma
pessoajurdica.

26.

(Cespe/AgentePF/1997)SabendoqueoServioFederaldeProcessamentodeDados(SERPRO),que
temanaturezadeempresapblica,foicriadoporqueaUnioconcluiuquelheconviriacriaruma
pessoajurdicaespecializadaparaatuarna readeinformtica,corretoafirmarqueaUnio
praticou,nessecaso,descentralizaoadministrativa.

27.

(Cespe/AgentePF/1997)TendooDepartamentodePolciaFederal(DPF)criado,nosestadosda
Federao, Superintendncias Regionais (SRs/DPF), correto afirmar que o DPF praticou
desconcentraoadministrativa.

28.

(Cespe/Agente PF/1997). As pessoas jurdicas integrantes da administrao pblica indireta


constituemumprodutodomecanismodedesconcentraoadministrativa.

29.

(Cespe/Agente PF/1997) Tanto na descentralizao quanto na desconcentrao, mantmse


relaodehierarquiaentreoEstadoeosrgosepessoasjurdicasdelasurgida.

30.

(Cespe/Atendente Judicirio/TJBA/2003) Administrao indireta, tambm denominada


administrao descentralizada,decorredatransferncia,pelopoderpblico,datitularidadeou
execuodoserviopblicooudeutilidadepblica,poroutorgaoudelegao

31.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Emrazodoprincpiodalegalidade,aConstituiodaRepblicano
admitequeoPresidentedaRepblicadisponha,mediantedecreto,acercadaextinodefunes
oucargospblicos.

32.

(Cespe/Tcnico Judicirio/TRT 6a/2002) Os rgos da Unio, dos estadosmembros e dos


municpiossodotadosdepersonalidadejurdicaprpriaemrazodacompetnciaquepossuem
paraarealizaodesuasfunes.

33.

(Cespe/ Agente PF/2000) A administrao pblica direta integrada por pessoas jurdicas de
direito pblico, tais com a Unio, os ministrios e as secretarias, enquanto a administrao
indireta integrada tanto por pessoas jurdicas de direito pblico, como as autarquias e as
empresas pblicas, quanto por pessoas jurdicas de direito privado, como as sociedades de
economiamista.

34.

(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)Naorganizaodaadministraopblicabrasileira,asfundaes
pblicasdedireitopblicosotidascomoentesdenaturezaautrquica.

35.

(Cespe/DelegadoPF/1997)Adoutrinaadministrativamaisrecentefirmouoentendimentodeque
todasasfundaesinstitudasoumantidaspelopoderpblicotmnaturezadeautarquia.

36.

(Cespe/TcnicoJudicirio/TRT6a/2002)Asfundaesdedireitopblicotmamesmanaturezadas
autarquias:desfrutamdosprivilgiosdoprocessoespecialdeexecuoepossuemprazosdilatados
emjuzoeimunidadetributriarelativasaosimpostossobreopatrimnio,rendaouservios.

37.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)OsbensdoINSSsoimpenhorveis.Osdbitosdesteentepblico,
definidosemsentenajudicial,sopagosexclusivamentepormeiodeprecatrios.

38.

(Cespe/DelegadoPF/1997)Asempresaspblicaseassociedadesdeeconomiamistanoseregem
integralmentepelasnormasdedireitoprivado.

39.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente


pblico,emboraessecapitalpossapertenceramaisdeumente.

40.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Soprocessadasejulgadasnajustiafederalasaespropostaspor
servidorescontraasempresaspblicasfederaiscomasquaismantenhamrelaojurdicalaboral.

41.

(Cespe/Advogado/Petrobrs/2001) Sendo a PETROBRS entidade exploradora de atividade


empresarial, sujeitase ao mesmo regime jurdico aplicvel s empresas privadas, podendo,
inclusive,beneficiarsedeincentivosfiscais.

42.

(Cespe/AgentePF/2000)Asempresaspblicaseassociedadesdeeconomiamista

43.

1) respondem objetivamente pelos atos praticados por seus agentes independentemente de


prestaremserviospblicosoudeexplorarematividadeseconmicas.
2) que explorem atividades econmicas esto obrigadas a realizar concurso pblico para a
contrataodeseusempregados.
3) somentepoderoserinstitudasapsaediodeleiespecfica.
4) vinculadasadministraopblicafederalpossuemforoprivilegiadonajustiafederal.
5) deveroserregistradasemcartriosdepessoasjurdicasouemjuntascomerciaisparapoderem
adquirirpersonalidadejurdica.
(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Opoderpblicopodecriarempresapblicaunipessoal.

44.

(Cespe/Tcnico JudicirioTST/2003) Associedadesdeeconomiamistaqueexplorematividades


econmicas vinculamse ao regime jurdico prpriodasempresasprivadas,inclusive quanto a
direitoseobrigaescivis,comerciais,trabalhistasetributrios,estandosujeitasfalncia.

45.

(Cespe/Tcnico Judicirio TST/2003) A autonomia gerencial, oramentria e financeira das


entidadesdaadministraoindiretapoderserampliadamediantecontratoquetenhaporobjeto
afixaodemetasdedesempenhoparaaentidade,cabendoleidisporsobreoprazodedurao
docontrato,oscontrolesecritriosdeavaliaodedesempenho,osdireitos,asobrigaeseas
responsabilidadesdosdirigentesearemuneraodopessoal.Osrgosdaadministraodireta,
porsuavez,estoimpedidosdefazersemelhantepactuaoemrazodenoterempersonalidade
jurdicaprpria.

46.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Aautonomiagerencial,oramentriaefinanceiradasentidadesda
administraoindiretapoderserampliadamediantecontratodegesto,aserfixadoentreseus
administradoreseopoderpblico,quetenhaporobjetoafixaodemetasdedesempenhoparaa
entidade,sendodescabidofalaremcontratodegestoassinadoporrgospblicos,umavezque
estesltimosnotmpersonalidadejurdica.

47.

(Cespe/Analista Judicirio/TRT 6a/2002) Asagnciasreguladorasconstituemespcie distinta de


ente da administrao pblica indireta: no so autarquias nem empresas pblicas; possuem
personalidadejurdicadedireitoprivado,amplospoderesnormativoseseusdirigentesnoso
demissveisadnutum.

48.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)TodasociedadeemqueoEstadotenhaparticipaoacionria
integraaadministraoindireta.

49.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Aadministraopblicabrasileira,tomadaemaceposubjetiva,
deacordocomaletradoDecretoleino200/67,noenglobaosserviossociaisautnomos.

50.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Os servios sociais autnomos, embora no integrem a


administraoindireta,estosujeitosaosprincpiosdalicitao.

51.

(Cespe/ACETCU/2004) O controle das empresas estatais cabe ao ministrio a que estiverem


vinculadasesematerializasobaformadesuperviso,estandoprevistos,ainda,naConstituio
Federalde1988,outrosinstrumentosdecontrolequesoaplicadosdeacordocomascondies
nelaestabelecidas.

52.

(ESAF/TC/RN/2000)Quantoorganizaoadministrativa,corretoafirmar,exceto:

53.

a) aempresapblicatempersonalidadejurdicadedireitoprivado
b) a recente figura da organizao social ter vnculo exclusivamente celetista com os seus
funcionrios
c) a capacidade judiciria atributo exclusivo da entidade que goza de personalidade jurdica
prpria
d) aautarquiapodeexpressarparceladopoderestatal,medianteatosdepolciaadministrativa
e) asociedadedeeconomiamistasujeitaseaoscontrolesprpriosdassociedadesannimasem
geral,semprejuzodavinculaoadministrativa
(ESAF/AFRF/2001)Nocaracterizaaempresapblica:
a)
b)
c)
d)
e)

54.

(ESAF/AFRF/2001)Nombitodoregimejurdicoadministrativo,noconsideradaprerrogativa
daAdministraoPblica:
a)
b)
c)
d)
e)

55.

poderdeexpropriar
realizarconcursopblicoparaseleodepessoal
alterarunilateralmenteoscontratosadministrativos
instituirservido
impormedidasdepolcia

(ESAF/AFCE/TCU/2001) O contratodegesto,aserfirmadoentreoPoderPblicoe rgosou


entidadesdaAdministraoPblica,podeter,nostermosdalei,osseguintesobjetos,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

56.

aadoodequalquerformajurdicaadmitidaemDireito
pessoalcontratadosoboregimetrabalhista
necessidadedeleiautorizativaparasuacriao
inclusodeseupessoalnasregrasdevedaodeacumulaoremuneradadecargos
personalidadejurdicadedireitopblico

critriosderemuneraodepessoal
dispensadeobservnciadeprocedimentolicitatrioparaascontrataes
ampliaodaautonomiagerencial,oramentriaefinanceira
obrigaeseresponsabilidadesdosdirigentes
critriosdeavaliaodedesempenho

(Cespe/PAPILOSCOPISTA/PCDF/2000) Assinale a opo correta no que refere ao direito


administrativo.
a) Nacentralizaoadministrativa,oEstadoatuadiretamentepormeiodeseusrgos,ouseja,das
unidades que so meras reparties interiores de sua pessoa e que, por isso, dele no se
distinguem.
b) De acordo com a Constituio da Repblica, a administrao pblica direta e indireta de
qualquerdospoderesdaUnio,dosEstados,doDFedosMunicpiosobedeceraosprincpiosde
legalidade,impessoalidade,moralidade,razoabilidadeepublicidade.
c) Nosoconsideradosagentespblicososqueprestamserviosspessoasjurdicasdedireito
privadoinstitudaspelopoderpblico,comoasfundaes,empresaspblicasesociedadesde
economiamista.
d) Aresponsabilidadecivildoservidorpblicoconsistenaobrigaoquelheimpostaderessarcir
o dano causado, no desempenho de suas funes, ao patrimnio ou ao errio pblico,
independentementededoloouculpa.
e) Oquediferenciaapolciaadministrativa dapolciajudiciriaofato dequeaprimeiraage
exclusivamenteemcarterrepressivo,limitandoatividadesindividuaisembenefciodointeresse
pblico,aopassoqueasegundaatuaemcarterpreventivo, visandoresponsabilizaodos
violadoresdaordemjurdica.

57.

(Cespe/AGENTE/PCDF/2000)Comrefernciaaodireitoadministrativo,assinaleaopocorreta.

a) Emsentidosubjetivo,aadministraopblicaconcebidacomoaexpressodoEstadoagindo
concretamente para a satisfao de seus fins de conservao, de bemestar individual dos
cidadosedeprogressosocial.
b) Adesconcentrao administrativa sedquandoadistribuiodecompetnciaseatribuies
ocorredentrodomesmoaparelhamentoadministrativo(pessoajurdica),gerandorelaesde
subordinaoecoordenao.
c) Oschamadosagentespolticos,comooPresidentedaRepblica,osDeputadoseosMinistrosdo
PoderExecutivofederal,nopertencemcategoriadeagentespblicos.
d) AConstituiodaRepblicagaranteaoservidorpblicocivilodireitodelivreassociaosindical
eodireitodegreve,masambosdependemderegulamentaolegal.
e) Adiscricionariedadenocaractersticadopoderdisciplinar,poisoseuexerccioestvinculado
prviadefiniolegalacercadainfraofuncionalecorrespondentesano.
58.

Arespeitodateoriageraldorgopblico,podeseafirmar(julgueositens):
1) oagentepblicoagecomomandatriodapessoajurdica.
2) oagentepblicoagecomorepresentantedapessoajurdica,semelhanadotutoredocurador
dosincapazes.
3) aspessoasjurdicasexpressamsuavontadeatravsdeseusprpriosrgos,queatuampormeio
deseusagentes,pessoasfsicas.
4) orgopartedocorpodaentidade,e,assim,suasmanifestaesdevontadesoconsideradas
comodaprpriaentidade.
5) ateoriadorgo,elaboradapeloAlemoOttoGierke,emborasejaobjetodealgumascrticas,a
maisaceitapelosautoresnacionais.

59.

Arespeitodateoriadorgo,julgueosseguintesitens.
1) Podemserdefinidoscomocentrosdecompetnciainstitudosparaodesempenhodefunes
estatais,atravsdeseusagentes.
2) Aatuaodosagentesdeumadadorgopblicoimputadapessoajurdicaaquepertence;
porissoosatosdosrgossohavidoscomodaprpriaentidadequeelescompem.
3) Orgopossuicargos,funeseagentes,mascomestesnoseconfunde;porissoaalteraode
funes, a vacncia dos cargos ou a mudana de agentes noacarretam, necessariamente, a
extinodorgo.
4) Osrgosnotmpersonalidadejurdica,tampoucovontadeprpria;apenas,nombitodesua
competncia funcional, por meio de seus agentes, expressam a vontade da entidade a que
pertencem.
5) Emboradespersonalizados,osrgosmantmrelaesfuncionaisentresiecomterceiros,na
formaregulamentada.

60.

Aindaarespeitodorgo,julgueosseguintesitens.

61.

1) Certosrgospossuemcapacidadeprocessualparaadefesadesuasprerrogativasfuncionais.
2) Adoutrinaeajurisprudnciaaceitamatesedequecertosrgos,emboradespersonalizados,
podemimpetrarmandadodesegurana;ademais,oCdigodeDefesadoConsumidorconfere,
expressamente,legitimidadeargosdaAdministraoPblica,diretaouindireta,paraadefesa
doconsumidor(Leino8.078/90,art.82,III).
3) A chamada teoria da imputao, segundo a qual a atuao dos rgos imputada pessoa
jurdicaqueelesintegram,naverdade,confundesecomateoriadarepresentao,segundoa
qualorgorepresentaaentidadeaqualpertence.
4) Os rgos do Estado so, na verdade, o prprio Estado compartimentado em centros de
competncia(rgosdistintos),deformaafacilitarodesempenhodasfunesestatais.
5) Pela teoria do rgo, a atividade funcional do agente imputada entidade a qual o rgo
integra;todavia,seoagenteultrapassaacompetnciadorgo,agindoalmdesuacompetncia
funcional,responderpessoalmentepelosseusatos.
Segundoateoriadorgo,
1) orgoparteintegrantedoEstado,dapessoajurdicaaquepertence.

2) paraqueaatuaodorgosejaimputadaentidade,bastaqueoagente,aopraticaroato,
tenhaaparnciadedetentordecompetncia,comoocorrenocasodoexercciodefunodefato.
3) apessoajurdicaotodo,enquantoosrgossoparcelasintegrantesdessetodo.
4) orgoseconfundecomoagentepblico.
5) orgocongregafunesqueoagentedesempenha.
62.

Arespeitodaclassificaodosrgos,julgueosseguintesitens.
1) SorgosautnomosaquelesoriginriosdaConstituio,tpicosrepresentantesdosPoderesdo
EstadoLegislativo,JudicirioeExecutivo,somentesujeitosaoscontrolesconstitucionaisde
umPoderpelooutro.
2) Os rgos independentes, tais como as Chefias dos Poderes Executivo e Legislativo,
desempenhamsuasfunespormeiodoschamadosagentespolticos.
3) OsMinistrios,noplanofederal,easSecretariasdeEstado,naesferaestadual,soexemplosde
rgosautnomos,poisestolocalizadosimediatamenteabaixodosrgosindependentes.
4) So rgos subalternos aqueles que se acham hierarquizados a rgos mais elevados, com
reduzidopoderdecisrioepredominnciadeatribuiesdemeraexecuo,deserviosderotina
administrativa,comoasportariaseasseesdeexpedientes.
5) rgoscolegiadossoosquerenemnasuaestruturaoutrosrgosmenores,consubstanciando
achamadadesconcentraoadministrativa.

63.

ArespeitodaorganizaodaAdministraoPblicabrasileira,julgueosseguintesitens.
1) Soconsideradasentidadesestatais,porqueprovidasdeautonomiapoltica,aUnio,osEstados,
oDF,osMunicpioseosTerritrios,estescasosejamcriados.
2) GovernoeAdministraoPblica,nombitodoDireitoAdministrativo,soconceitosdistintos:
aqueleatuamediante aprticade atosde governo, nafixaodapolticadecomando, de
iniciativa, de fixao de metas, diretrizes e objetivos do Estado; esta, num sentido objetivo,
consistenaprpriaatividadeadministrativaexercidapeloEstadoporseusrgoseagentese,em
sentido subjetivo, constitui o conjunto de agentes, rgos e pessoas jurdicas que tenham a
incumbncia de executar as atividades administrativas, representando o aparelhamento de
execuodoEstado,voltadoparaocumprindodapolticaedasmetastraadaspeloGoverno.
3) AAdministrao Pblicaatuapormeiodeseus rgosunidadesdeatuaointegrantesda
estruturadaAdministrao diretaeindireta e entidades unidadesde atuaodotadas de
personalidadejurdica.
4) NaorganizaodaAdministraoPblicaindiretanoBrasil,temosentidadesdedireitopblicoe
entidadesdedireitoprivado.
5) OschamadosserviossociaisautnomosSESI,SENAIetc.,segundoaorientaodominante,
integramaAdministraoPblicaIndireta.

64.

Asautarquias(julgueositens)

65.

1) assimcomoasentidadesestataisaquepertencem,gozamdeautonomiapoltica.
2) tmautonomiaadministrativa,bemassimpatrimnioprprio.
3) sopessoasjurdicasdedireitopblicointerno.
4) soentidadesdenaturezameramenteadministrativa.
5) socriadasporleiespecfica.
Asautarquias(julgueositens)
1) desenvolvem atividades tpicas do Estado, sendo criadas para a realizao de servios
descentralizadosdaentidadeinstituidora,especialmenteaquelasquerequeiramparaseumelhor
funcionamentogestofinanceiraeadministrativaprpria.
2) nososubordinadashierarquicamenteentidadequeascriou;soapenasaelavinculadas,
sujeitandose,porm,aochamadocontrolefinalstico.
3) podemdesempenharatividadeseducacionaiseprevidenciriasaelasoutorgadaspelaentidade
estatalinstituidora.
4) constituemaschamadaspessoaspolticasestatais.

66.

5) integramachamadaadministraocentralizada.
Aautarquia(julgueositens)

67.

1) possuiautonomiaadministrativaepoltica.
2) entidadeautnomaapenassobaticaadministrativa,poisadministraseasiprpriasegundo
asregrasestabelecidaspelaentidadequeacriou.
3) constituiformadedesconcentraoadministrativa.
4) adquirepersonalidadejurdicadiretamentecomaleiqueainstituiu,independentementede
inscriodosseusestatutosnoRegistrodasPessoasJurdicas.
5) tem o patrimnio inicial formado pela transferncia de bens mveis e imveis da entidade
matriz.
Arespeitodasautarquias,julgueosseguintesitens.

68.

1) Os seus bens so considerados patrimnio pblico, e eventuais atos lesivos a tal patrimnio
podemseratacadosporaopopular.
2) Os seus dirigentes so investidos nos cargos na forma prevista na lei ou no estatuto, aps
aprovaoprviaeobrigatriadeseusnomespeloPoderLegislativo.
3) Osseuscontratos,emregra,sujeitamselicitaopblica.
4) ApsaEmendaConstitucionaln o 19/98,nadaimpedesejaprevistoparaoseupessoalregime
jurdicodistintodaqueleestabelecidoparaosservidorespblicosdaAdministraoDireta.
5) Aleiinstituidorapodeconferirlhesprivilgiosespecficosemaiorautonomiacomparativamente
comasdemaisautarquias,hipteseemqueestaremosdiantedaschamadasautarquiasderegime
especial,comosoexemploaUSPeoBACEN.
Soprivilgiosdasautarquias(julgueositens)

69.

1) imunidade de impostos sobre seu patrimnio, renda e servios vinculados ou no s suas


finalidadesessenciais.
2) impenhorabilidadedeseusbenserendas.
3) impossibilidadedeusucapiodeseusbens.
4) prescrioqinqenaldesuasdvidas.
5) prazojudicialemqudruploparacontestareemdobropararecorrer.
Arespeitodasfundaespblicas,julgueositensseguintes.

70.

1) podemserdedireitopblicooudedireitoprivado.
2) nostermosdoart.37,XIX,daConstituioFederal,devemtersuasreasdeatuaodefinidaspor
leicomplementar.
3) nostermosdoart.37,XIX,daConstituioFederal,suacriaodependedeautorizaolegal
especfica.
4) constituemumauniversalidadedebenspersonalizada,destinadaaumfimespecfico.
5) so institudas, em regra, para a prestao de servios atpicos do Estado, mas de interesse
coletivo,comoeducao,cultura,pesquisa,ensinoetc.
Arespeitodasfundaes,julgueosseguintesitens.
1) AConstituioFederalde1988outorgousfundaespblicas,assimentendidasaquelascriadas
por lei e mantidas pelo poder pblico, natureza jurdica de entidades de direito pblico. A
EmendaConstitucionalno19/98,noentanto,passouadisporqueainstituiodefundaodar
se por meio de autorizao legal especfica. A par disso, a doutrina tem entendido que,
atualmente,opoderpblicopodecriarfundaotantocompersonalidadededireitopblico,
casoofaamediantelei,tantocompersonalidadededireitoprivado,nestecasocabendo lei
apenasautorizarasuainstituio.
2) H impedimento constitucional de acumulao de cargos, empregos e funes para seus
servidores.
3) ApsaEmendaConstitucionalno19/98,nohmais,noBrasil,entidadefundacionaldedireito
pblico.
4) Oscontratoscelebradospelasfundaespblicasdevemserprecedidosdelicitao.

71.

5) As fundaes pblicas, aps a Emenda Constitucional n o 19/98, no mais integram a


AdministraoIndireta.
ArespeitodaorganizaodaAdministraoPblica,julgueosseguintesitens.

72.

1) Adoutrinamodernatemabandonadoaantigaclassificaodasempresaspblicasesociedades
deeconomiamistacomoentidadesparaestatais, passandoaenquadrlascomoentidades
estatais,integrantesdaAdministraoIndiretadoEstado,aoladodasautarquiasefundaes
pblicas.
2) OschamadosserviossociaisautnomosouentesdecooperaoSESI,SENAIetc.prestam
serviospblicos,masnoseenquadramcomoentidadesestataisintegrantesdaAdministrao
Indireta.
3) Em face de um dos fundamentos da ordem econmica brasileira ser a livre concorrncia, a
explorao direta de atividade econmica pelo Estado, ressalvadas as hipteses previstas na
Constituio, s admitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevanteinteressecoletivo,conformedefinidoemlei.
4) SaUniopodeinstituirempresapblicaesociedadedeeconomiamista,estandoosEstadose
Municpiosimpedidosdefazlo.
5) A criao de empresa pblica ou sociedade de economia mista depende de lei especfica
autorizadora.
Arespeitodasempresaspblicasedassociedadesdeeconomiamista,julgueosseguintesitens.

73.

1) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, somente institudas por lei
especfica, com capital exclusivamente pblico, podendo revestirse de qualquer das formas
admitidasemDireito.
2) O capital da empresa pblica exclusivamente pblico, mas pode pertencer a uma ou mais
entidades.
3) Em relao ao capital da empresa pblica federal, no h mais obrigatoriedade de que ele
pertenaexclusivamenteUnio;outraspessoasjurdicasdedireitopblicointerno,bemcomo
entidadesdaAdministraoIndiretadaprpriaUnio,dosEstados,doDistritoFederaledos
Municpiosdelepodemparticipar,desdequeamaioriadocapitalvotantepermaneacoma
Unio.
4) Asempresaspblicas,asociedadedeeconomiamistaeoutrasentidadesqueexplorematividade
econmicasujeitamseaoregimejurdicoprpriodasempresasprivadas,inclusivequanto s
obrigaestrabalhistasetributrias.
5) Asempresaspblicaseassociedadesdeeconomiamistanopoderogozardeprivilgiosfiscais
noextensivossdosetorprivado.
Julgueosseguintesitens.

74.

1) Asempresaspblicasnopossuem,pornatureza,qualquerprivilgioadministrativo,tributrio
ouprocessual,sauferindoaquelesquealeiautorizadoraexpressamentelheconceder,ainda
assimnoslimitesdotextoconstitucional.
2) AJustiaFederalcompetenteparaapreciarascausasemqueasempresaspblicasdaUnio
foreminteressadas.
3) OslitgiostrabalhistasenvolvendoosempregadoseempresapblicaserodecididospelaJustia
Federal.
4) Associedadesdeeconomiamistasopessoasjurdicasdedireitoprivado,comparticipaodo
PoderPblicoedeparticularesnoseucapitale,seforocaso,nasuaadministrao,podendo
revestirsedequalquerdasformasadmitidasemDireito.
5) Associedadesdeeconomiamista,jquepassaramaatuarsegundoasregrasaplicveisaosetor
privado, admitindose, inclusive, a existncia de lucro, no mais integram a Administrao
PblicaIndireta.
Julgueosseguintesitens.
1) No mbito federal, a sociedade de economia mista definida como a entidade dotada de
personalidade jurdica de direito privado, que tem a sua criao autorizada por lei, para a
exploraodeatividadeeconmica,sobaformadesociedadeannima,cujasaescomdireitoa
votopertenamemsuamaioriaUnioouaentidadedaAdministraoIndireta.
2) Os servios sociais autnomos, tambm denominados de entidades paraestatais ou entes de
cooperaocomoPoderPblico,soentescompersonalidadejurdicadedireitopblico,sem
finslucrativos,voltadosparacertascategoriassociaisougruposprofissionais.
3) Osserviossociaisautnomossomantidospordotaesoramentriasouporcontribuies
parafiscais.

75.

4) Osserviossociaisautnomospossuemadministraoepatrimnioprprios,podemrevestirse
da forma de fundaes, sociedades civis ou associaes, mas no integram a Administrao
PblicaDiretanemaIndireta.
5) EmboranointegrantesdaAdministraoPblica,esujeitossregrasdodireitoprivado,osentes
de cooperao esto sujeitos ao controle finalstico e prestao de contas dos dinheiros
pblicosrecebidosparasuamanuteno.
Arespeitodasorganizaessociais,econsiderandoadisciplinadaLein o9.637,de18/05/98,julgue
osseguintesitens.
1) SoentidadesdedireitopblicorecentementecriadaspeloEstadobrasileiro.
2) SoentidadesdedireitoprivadointegrantesdachamadaAdministraoIndireta.
3) Nostermosdareferidalei,oPoderExecutivoFederalpodequalificarcomoorganizaessociais
pessoas jurdicas de direito privado, com ou sem fins lucrativos, cujas atividades estatutrias
sejamdirigidasaoensino,pesquisacientfica,aodesenvolvimentotecnolgico,proteoe
preservaodomeioambiente,culturaesade,atendidososrequisitosnelaprevistos.
4) A Reforma do Estado brasileiro incluiu as organizaes sociais no chamado terceiro setor,
prestadordeatividadedeinteressepblico,poriniciativaprivadaesemfinslucrativos.Essesetor
coexistecomoprimeirosetor,queoEstado,eosegundosetor,queomercado.
5) AsorganizaessociaisrepresentamnovamodalidadedeparceriaentreosetorprivadoeoPoder
Pblico,medianteacelebraodecontratodegesto,paraaprestaodeserviosdeinteresse
pblico,masquenonecessitamserprestadospelosrgoseentidadesgovernamentais.

76.

NostermosdaLeino9.637/98,julgueosseguintesitensarespeitodasorganizaessociais:
1) Podem qualificarse como organizaes sociais pessoas jurdicas de direito privado, sem fins
lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar servios de interesse
pblico.
2) Aspessoasjurdicasdevematuarnasreasdecomrcio,indstria,ensino,pesquisacientfica,
desenvolvimentotecnolgico,proteoepreservaodomeioambiente,culturaesade.
3) As organizaes sociais devem possuir rgo de deliberao com representantes do Poder
Pblicoedacomunidade.
4) Asatribuies,responsabilidadeseobrigaesdoPoderPblicoedaorganizaosocialsero
definidosemleicomplementarespecfica,queespecificaroprogramadetrabalho,asmetasa
serem atingidas, os prazos de execuo, bem como os critrios objetivos de avaliao de
desempenho.
5) AsorganizaessociaisnoestarosubmetidasaocontroledoTribunaldeContasdaUniodos
recursospblicosrecebidos.

77.

Julgueosseguintesitensarespeitodasorganizaessociais.
1) Umavezqualificadacomoorganizaosocial,apessoajurdicapoderreceberdoPoderPblico
recursosoramentriosebens,mveisouimveis,necessriosaocumprimentodocontratode
gesto,medianteconcessodeuso,apsodevidoprocessodelicitaopblica.
2) Asorganizaessociaispoderoserbeneficiadascomacessoespecialdeservidorespblicos
federais,desdequetaisorganizaesassumamonuscomtaisservidores.
3) dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as
organizaessociais,qualificadasnombitodasrespectivasesferasdegoverno,paraatividades
contempladasnocontratodegesto.
4) Aleiprevahiptesededesqualificaodaentidadeprivadacomoorganizaosocialquando
houverdescumprimentodasnormasdocontratodegesto.
5) AqualificaodaentidadeprivadacomoorganizaosocialatodiscricionriodoPoderPblico,
ficandoamedida,naesferafederal,subordinadaaoexamedaconveninciaeoportunidadepor
parte do Ministro ou titular do rgo supervisor ou regulador da rea de atividade
correspondenteaoseuobjetosocial.

78.

AEmendaConstitucionaln o19/98instituiuapossibilidadedecelebraodochamadocontratode
gesto,introduzindoo8 oaoart.37daConstituioFederal.SegundooProfessorCelsoAntnio
Bandeira de Mello, as caractersticas dos contratos deste gnero so as de outorgar maior

autonomiagerencial,administrativaefinanceiraaocontratado,bemcomoadelheassegurara
regularidade das transferncias financeiras previstas em contrapartida da obrigao, que este
assume,decumprirmetasexpressivasdeumamaioreficincia.Arespeitodessetipodecontrato,
julgueosseguintesitens.
1) A Constituio Federal prev a sua celebrao apenas entre o Poder Pblico e entidades da
AdministraoIndireta.
2) A Constituio prev que a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos da
AdministraoDiretapoderserampliadamedianteacelebraodecontratodegesto.
3) A Constituio prev que a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos da
AdministraoIndiretapoderserampliadamedianteacelebraodecontratodegesto.
4) NostermosdaConstituio,ocontratodegestopoderserfirmadoentreosadministradores
dosrgosouentidadesdaAdministraoDiretaeIndiretaeoPoderPblico.
5) Almdaampliaodaautonomiagerencial,oramentriaefinanceiradosrgosouentidades,o
contratodegestofixartambmasmetasdedesempenhoparataisrgosouentidades.
79.

Aindasobreocontratodegesto,julgueosseguintesitens.
1) Cabeleidisporsobreoprazodeduraodocontrato,oscontrolesecritriosdeavaliaode
desempenho,direitos,obrigaeseresponsabilidadesdosdirigentes.
2) Segundo a doutrina, o fimcolimado pelo legislador, aoestabelecer os contratos de gesto,
alcanaraeficincia,atualmenteerigidacomoprincpionorteadordaAdministraoPblica.
3) Existem normas infraconstitucionais prevendo a possibilidade de autarquias e fundaes
receberemaqualificaodeagnciasexecutivasdesdequecelebremcontratodegestocomo
respectivo Ministrio Supervisor e tenham plano estratgico de reestruturao e
desenvolvimentoinstitucional,voltadoparaamelhoriadaqualidadedegestoeparaareduo
decustos.
4) Recentemente,ocontratodegestofoiexpressamenteprevistoemleicomoinstrumentopara
estabelecerseumvnculojurdicoentreaschamadasorganizaessociaiseoPoderPblico.
5) Segundoateoriadorgo,osrgospblicosnotmpersonalidadejurdicaenemvontade
prpria, constituindoseem centrosdecompetnciaparao desempenhodefunesestatais,
atravsdeseusagentes,cujaatuaoimputadapessoajurdicaaquepertencem.Poresse
motivo,aConstituioFederalnoprevapossibilidadedergospblicoscelebraremcontrato
de gesto, at porque, se o fizesse, teramos a incongruente hiptese de dois rgos sem
personalidadejurdicaevontadeprpriascelebraremumacordodevontades.

80.

Arespeitodaorganizaoadministrativabrasileira,julgueosseguintesitens.

81.

1) A descentralizao pode ser poltica ou administrativa: ocorre aquela entre as chamadas


entidades polticas do Estado, como na Federao brasileira, em que os entes polticos
descentralizadoseautnomosEstados,Distrito FederaleMunicpiosexercematribuies
prprias; a descentralizao administrativa surge quando so criadas entidades com
personalidadejurdicaprpria,desprovidasdeautonomiapoltica,mascomcapacidadedeauto
administrao,comoocorrenachamadaAdministraoIndiretabrasileira.
2) Servio centralizado o que o Poder Pblico presta por seus prprios rgos integrantes da
AdministraoDireta,emseunomeesobsuaresponsabilidade.
3) Servio descentralizado todo aquele que o Poder Pblico transfere sua titularidade, ou
simplesmente sua execuo, por outorga ou delegao, a autarquias, fundaes, empresas
privadasetc.
4) AdescentralizaoporoutorgaocorrequantooEstadotransfere,mediantecontrato(concesso)
ouato(permissoouautorizao),apenasaexecuodoservio,paraqueoagentedelegadoo
presteporsuacontaerisco,conservandooPoderPblicoatitularidadedoservio.
5) A descentralizao por delegao, tambm denominada por colaborao, ocorre quando o
Estadocriaumaentidadeeaelatransfere,porlei,atitularidadeeaexecuodedeterminado
serviopblicooudeutilidadepblica.
Aindaarespeitodadesconcentraoadministrativa,julgueosseguintesitens.

1) Servio desconcentrado aquele que a Administrao executa centralizadamente numa s


entidade,masodistribuientrevriosrgosdesta.
2) Adesconcentraoumatcnicadesimplificaoeaceleraodoserviodentrodeumamesma
entidade,diversamentedadescentralizao,queumatcnicadeespecializao,consistentena
retiradadoserviodedentrodeumaentidadeparatransfernciaaoutra.
3) SeumaUniversidadepblicafederal,visandoeficincia,instituinovosrgosnasuaestrutura,
queauxiliamnaprestaodoensino,taiscomodepartamentos,estaremosdiantedachamada
descentralizaoadministrativa.
4) A desconcentrao comum no mbitodaAdministraopblica, quandoh,nahierarquia
administrativa,adistribuiodecompetnciasdosescalessuperiores(subordinantes)paraos
escalesinferiores(subordinados),sempredentrodamesmapessoajurdica.
5) AinstituioporumMunicpiodeumaempresapblica,repassandolheaprestaodeservio
deenergiaeltrica,constituiexemplotpicodedesconcentraoadministrativa.
82.

AinflunciadoDireitoAdministrativofrancsnoDireitoAdministrativobrasileironotvel.Entre
osinstitutosoriundosdodireitofrancsabaixo,assinaleaquelequenofoiintroduzidonosistema
brasileiro.
a)
b)
c)
d)
e)

83.

(ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no


exercciodafunoadministrativa,englobaasseguintesatividades,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

84.

polciaadministrativa
serviopblico
elaboraolegislativa,comcarterinovador
fomentoaatividadesprivadasdeinteressepblico
intervenonodomniopblico

(ESAF/ASSISTENTEJURDICO/AGU/99)Pelateoriadorgo,entendesequeavontadedapessoa
jurdica manifestase por meiodosagentesquecompemos rgosdesuaestrutura.Poresta
teoria,avinculaodavontadergoeagentesedmediante:
a)
b)
c)
d)
e)

85.

Regimejurdicodenaturezalegalparaosservidoresdosentesdedireitopblico
TeoriadaresponsabilidadeobjetivadoPoderPblico
Naturezajudicantedadecisodocontenciosoadministrativo
Clusulasexorbitantesnoscontratosadministrativos
InserodamoralidadecomoprincpiodaAdministraoPblica

representao
usurpao
mandato
delegao
imputao

Objetivandodarmaioragilidadeatividadepblica,aadministraodecertomunicpiodecidiu
criar um ente administrativo para conduzir, de forma descentralizada, os servios de
pavimentao e manuteno das vias municipais. O prefeito municipal encaminhou, ento,
cmara municipal projeto de lei dispondo sobre a criao do referido ente, atribuindolhe
personalidadejurdicadedireitopblico,delegandolheaprticadasatividadesestataisquese
pretendia descentralizar e outorgandolhe parcela de poder pblico para o exerccio das suas
incumbncias. O referido projeto autorizava, outrossim, a administrao a doar recursos
oramentriosdamunicipalidadeaoentenovelparaefeitodeviabilizarsuaatividade,dispondo
queoseupatrimnioseriaadministrativoeatuariasobasupervisoeocontroledasecretariade

transportes do municpio. A pessoa jurdica que se intentava criar haveria de ter a natureza
jurdicade:
a)
b)
c)
d)
e)
86.

Empresapblica.
Autarquia.
Serviosocialautnomo.
Sociedadedeeconomiamista.
Fundao.

(Cespe/EscrivoPF/2002)Agestodaadministraotemadosmaisinstigantes,vindotona
comareformadaadministraopblicabrasileiraimpulsionadapelaEmendaConstitucionaln o
19/1998. A introduo, no ordenamento jurdico brasileiro, das agncias executivas e das
organizaessociaisrepresentousignificativamudananaestruturaenomododeadministrao
pblicanoBrasil.Associadaaisso,aprevisodadescentralizaodosserviospblicos,pormeio
de convnios de transferncia entre os entes federados, deu uma nova dinmica ao modo de
conduzirosserviospblicos.possveldizerqueasagnciasexecutivaseasorganizaessociais,
pormeiodocontratodegesto,instalaramumanovaeranaadministraopblicadoBrasil.
Christine Oliveira Peter daSilva.AReformaAdministrativaeaEmendan o 19/98; umaanlise
panormica.In:RevistaJurdicaVirtual(comadaptaes)
Acercadasorganizaessociais,mencionadasnotextoacima,julgueositensseguintes.
1) AsorganizaessociaisseencaixariamnaquiloqueoPlanoDiretordaReformadoAparelhode
Estadodenominadeserviosexclusivos,quesoaquelesque,porenvolveropoderdeEstado,o
prprioEstadorealizaousubsidia.OEstadoteminteressenessesserviosporqueosconsiderade
altarelevnciaparaosdireitoshumanosouporqueenvolvemeconomiasexternas.
2) AsorganizaessociaissoummodelodeparceriaentreoEstadoeasociedade,reguladopor
meio de contratos de gesto. O Estado continuar a fomentar as atividades regidas pelas
organizaessociaispublicizadaseexercersobreelasumcontroleestratgico:lhescobraros
resultadosnecessriosconsecuodosobjetivosdaspolticaspblicas.
3) As organizaes sociais so uma inovao constitucional, pois representam uma nova figura
jurdica.Fazempartedaadministraopblica,emboracontinuemsendopessoasjurdicasde
direito privado. A grande novidade repousa mesmo na sua constituio mediante decreto
executivo.
4) Osresponsveispelafiscalizaodaexecuodocontratodegestodaadministraofederal
comumaorganizaosocial,aotomaremconhecimentodaprticadequalquerirregularidadeou
ilegalidadenaadministraoderecursosoubensdeorigempblicaporessaorganizaosocial,
deverodarcinciaaoTribunaldeContasdaUnio,sobpenaderesponsabilidadesolidria.
5) No se deve entender o modelo proposto para as organizaes sociais como um simples
convnio de transferncia de recursos. Os contratos e as vinculaes mtuas sero mais
profundosepermanentes,umavezqueasdotaesdestinadasaessasinstituiesintegraroo
oramentodaUnio,cabendoaelasumpapelcentralnaimplementaodepolticassociaisdo
Estado.

87.

Sociedadedeeconomiamistaeempresapblicadiferemquantoaoseguinteelemento:
a)
b)
c)
d)
e)

88.

regimejurdicodeseupessoal
composiodeseucapital
naturezadesuaatividade
patrimnio
formadesujeioaocontroleestatal

Noconstituicaractersticadasentidadesdescentralizadasa(o)
a)
b)
c)
d)

capacidadedeautoadministrao.
patrimniodistintodaqueledoenteinstituidor.
personalidadejurdicaprpria.
submissodeseusservidoresouempregados sregrasdeacumulaodecargos,empregose
funespblicas.

e) vnculodesubordinaoentidadepolticaqueainstituiu.

89

90.

91.

92.

QuantosentidadesdaAdministraoPblicaIndiretacorretoafirmar:
a) Associedadesdeeconomiamistasubordinamseaorgorespectivodaentidadematriz.
b) Aentidadeadministrativadescentralizada,compersonalidadejurdicadedireitopblico,tem
capacidadedelegislar.
c) Opatrimniodaempresapblicainsuscetveldepenhora.
d) Afundaopodetercomoobjetivoestatutrioprecpuooexercciodeatividadeeconmica.
e) Osatosdaautoridadeautrquicatmnaturezadeatoadministrativo.
(ESAF/AuditorINSS/2002/TributaoeJulgamento)Deacordocomasnormaslegaisvigentes,as
chamadasfundaespblicas,nareafederal,so
a) equiparadassempresaspblicas.
b) entidadesprivadasforadaAdministrao.
c) entidadesdaAdministraoIndireta.
d) regidaspordisposiesdoCdigoCivil.
e) rgosdaAdministraoDireta.
(ESAF/AuditorINSS/2002/AdministraoTributriaPrevidenciria)AentidadedaAdministrao
Pblica Federal, com personalidade jurdica de direito privado, que submetida ao controle
jurisdicionalnaJustiaFederaldePrimeiraInstncia,nasaesemquefigurecomoautoraour,
quandonosetratardefalncia,acidentedetrabalho,questoeleitoralematriatrabalhista,a
a) autarquia.
b) empresapblica.
c) fundaopblica.
d) sociedadedeeconomiamista.
e) fazendapblica.
(ESAF/Auditor INSS/2002/Administrao Tributria Previdenciria) O que distingue,
fundamentalmente,os rgosdaAdministraoDiretaFederaldasentidadesdaAdministrao
Indiretaofatode
a)
b)
c)
d)
e)

terempersonalidadejurdicadedireitopblico(rgos)ededireitoprivado(entidades).
terematuaodembitonacionalouregional.
seremjurisdicionadosdajustiafederaloudajustiacomum.
seremcriadosporleiouatodeladecorrente.
integraremounoaestruturaorgnicadaUnioFederal.

PRINCPIOSDAADMINISTRAOPBLICA
1.

(ESAF/AnalistaComprasRecife/2003)Afinalidade,comoelementoessencial devalidadedoato
administrativo, corresponde na prtica e mais propriamente observncia do princpio
fundamentalde
a)
b)
c)
d)
e)

2.

economicidade
publicidade
legalidade
moralidade
impessoalidade

(ESAF/AFC/SFC/2000) O regime jurdicoadministrativo abrange diversos princpios. Entre os


princpiosabaixo,assinaleaquelequesevinculalimitaodadiscricionariedadeadministrativa.
a) impessoalidade

b)
c)
d)
e)
3.

4.

(ESAF/AFRF/2003)Tratandosedepoderdepolcia,sabesequepodemocorrerexcessosnasua
execuomaterial,pormeiodeintensidadedamedidamaiorqueanecessriaparaacompulso
doobrigadooupelaextensodamedidasermaiorqueanecessriaparaaobtenodosresultados
licitamente desejados. Para limitar tais excessos,impese observar,especialmente, o seguinte
princpio:
a) legalidade
b) finalidade
c) proporcionalidade
d) moralidade
e) contraditrio
(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2000) Avedaodaaplicao retroativada
novainterpretaodanormaadministrativaamparasenoprincpioda
a)
b)
c)
d)
e)

5.

presunodelegitimidade
razoabilidade
hierarquia
seguranajurdica

legalidade
proporcionalidade
seguranajurdica
finalidade
razoabilidade

(ESAF/ProcuradorFortaleza/2002)Oprincpioconstitucionaldaeficinciavinculasenoode
administrao:
a)
b)
c)
d)
e)

patrimonialista
descentralizada
gerencial
burocrtica
informatizada

6.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Avedao deaplicao retroativade novainterpretao de


norma administrativa encontrase consagrada no ordenamento jurdico ptrio e decorre do
princpiodaseguranajurdica.

7.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Oprincpiodalegalidadepodeserafastadoanteoprincpioda
supremaciadointeressepblico,especialmentenashiptesesdeexercciodepoderdepolcia.

8.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Regrasrelativasaimpedimentosesuspeiessoaplicadasa
servidorespblicoscomocorolriodoprincpiodaimpessoalidade.

9.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) A revogabilidade dos atos administrativos, derivada do


princpiodaautotutela,comportahiptesesemquearevogaonopossvel.

10.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Oprincpiodapresunodelegitimidadeoudelegalidade,que
temaplicaonocampoprobatrio,impeaoparticularprovarovciodoatoadministrativo.

11.

(Cespe/AssistenteJurdicodoDF/2001)Noprincpiodaimpessoalidade,traduzseaidiadequea
administrao tem que tratar todos os administrados sem discriminaes, benficas ou
detrimentosas.

12.

(Cespe/Papiloscopista PF/1997) Os fins da administrao pblica so aqueles definidos pelo


administrador.

13.

(Cespe/AssistenteJurdicodoDF/2001)Oprincpiodapublicidaderelacionasedivulgaooficial
doatoparaconhecimentopblico.

14.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Aadministraopblicadiretaeindiretadequalquerdospoderesda
Unio, dos estados, do DF e dos municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade,moralidadeepublicidade.

15.

(Cespe/Auditor INSS/2003) O princpio da proporcionalidade tem dignidade constitucional na


ordem jurdica brasileira, pois deriva da fora normativa dos direitos fundamentais, garantias
materiaisobjetivasdoestadodedireito.

16.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Aadministraopblicadiretaeindiretadequalquerdospoderesda
Unio, dos estados, do DF e dos municpios obedecer aos princpios de legalidade, de
impessoalidade,demoralidadeedepublicidade,mas,infelizmente,oprincpiodeeficinciaainda
noseencontraprevistoexpressamentenaConstituioFederal.

17.

(Cespe/Fiscal INSS/2001) Mesmo que a autoridade administrativa seja competente tanto para
punirumsubordinadocomopararemovloparaoutracidade,serinvlidooatoderemoo
praticadocomomeiodepunioaosubordinado,aindaquehajanecessidadedepessoalnacidade
paraondeoservidorfoiremovido.

18.

(ESAF/AFRF/2001)AvedaoAdministraoPblicade,pormeiodemeroatoadministrativo,
concederdireitos,criarobrigaesouimporproibies,vinculaseaoprincpioda

19.

a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) hierarquia.
e) eficincia.
(ESAF/AFCE/TCU/2001) Em relaoaosprincpiosdaAdministrao Pblica correto afirmar,
exceto:
a) aocontrriodosparticulares,quepodemfazertudoaquiloquealeinoveda,peloprincpioda
legalidade,aAdministraospoderealizaroquelheexpressamenteautorizadoemlei
b) peloprincpiodafinalidade,noseadmiteoutroobjetivoparaoatoadministrativoquenoo
interessepblico
c) o princpio da publicidade impe a publicao, em jornais oficiais, de todos os atos da
Administrao
d) acondutaticadoadministradordevesepautarpeloatendimentoaoprincpiodamoralidade
e) oprincpiodalegalidadeimpedequeaAdministraocriedireitosdequalquerespciemediante
atoadministrativo

20.

No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por


iniciativadaAdministrao,semnecessidadedeprovocao,denominaseprincpio
a)
b)
c)
d)
e)

21.

dagratuidade.
docontraditrio.
daoficialidade.
dalegalidade.
daobservnciaforma.

A exigncia constitucional de provimento por concurso pblico dos cargos efetivos tem seu
fundamentodoutrinriobsiconoprincpioda
a) publicidade.
b) finalidade.
c) legalidade.

d) razoabilidade.
e) isonomia.
22.

Dispeocaputdoart.37,daConstituiodaRepblica.
Art.37.AAdministraoPblicaDiretaeIndiretadequalquerdosPoderesdaUnio,dosEstados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade,publicidadeeeficinciae,tambm,aoseguinte:
(...)
ComrelaoaosprincpiosdaAdministraoPblica,julgueositensseguintes.
1) Soprincpiosaplicveisadministraopblicaapenasaquelesexpressamenteconsignados
naConstituioenasleisdopas.
2) Porforado princpiodalegalidade, todososatosadministrativos tmdeestarinteiramente
descritos,quantoformaequantoaocontedo,emlei(entendidaestaemsentidoestrito,isto,
comoleiordinria).
3) Aafrontaaoprincpiodamoralidadepodesercausaparaaanulaodeatoadministrativo.
4) Apublicaodoatoadministrativoinvlidonemsempretemoefeitodeconvalidlo.
5) A despeito do status constitucional do princpio da impessoalidade, que sempre impe ao
administradorabuscadointeressepblico,oatoadministrativopode,eventualmente,atender
aointeresseparticular.

23.

Nombitodoregimejurdicoadministrativofalsoafirmar:
a) lcitoAdministraoconstituirosprivadosemobrigaespormeiodeaounilateral.
b) Pelafaculdadedaautotutela,podeaAdministraorevogarosseusprpriosatosvlidos,por
manifestaounilateral.
c) Oprincpiodaindisponibilidadedointeressepblicoexcepcionalizadonaesferadaspessoas
exclusivamenteadministrativas.
d) Oprincpiodaobrigatoriedadedodesempenhodaatividadepblicaimportanoprincpioda
continuidadedoserviopblico.
e) A exigibilidade do ato administrativo decorre, tambm, da posio de supremacia da
Administraonarelaocomosparticulares.

24.

(ESAF/AuditorINSS/2002/AdministraoTributriaPrevidenciria)EntreosprincpiosdeDireito
Administrativo,queaAdministraoPblicaestobrigadaaobedecereobservarnosseusatos,
porforadeexpressaprevisoconstitucionalelegal,osquesecorrespondementresi,quanto
escolhadoobjetoeaoalcancedoseuresultado,porqueaviolaodeumdelesimportaderegrana
inobservnciadooutro,so:
a)
b)
c)
d)
e)

legalidadeemotivao.
motivaoerazoabilidade.
razoabilidadeefinalidade.
finalidadeeimpessoalidade.
impessoalidadeelegalidade.

PODERESDAADMINISTRAOPBLICA
1.

OpodervinculadoouregradodaAdministraoPblica,nasuamaiorincidncia,conquantono
sejaincompatvelcontrapeseaoexercciodo
a)
b)
c)
d)
e)

discricionrio
disciplinar
hierrquico
regulamentar
depolcia

2.

3.

4.

5.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)Ospoderesvinculadoediscricionrio,simultaneamente,podemser
exercidospelaautoridadeadministrativa,naprticadeumdeterminadoato,ressalvadoqueesse
ltimoserestringeconveninciaeoportunidade,bemcomoquanto
a) aocontedo.
b) forma.
c) finalidade.
d) competncia.
e) aomodo.
Omesmoato,quedemiteumservidorpblico,podeserexpedidopelaautoridadeadministrativa
competente,commanifestaosimultnea,predominantemente,dosseuspoderes
a) discricionrio,regulamentaredisciplinar
b) vinculado,discricionrioedepolcia
c) discricionrio,regulamentaredepolcia
d) vinculado,hierrquicoedisciplinar
e) hierrquico,regulamentaredisciplinar
(ESAF/CGU/2004)Umadeterminadaautoridadeadministrativa,deumcertosetordefiscalizao
doEstado,aoverificarqueoseusubordinadohaviasidotolerantecomoadministradoincursoem
infrao regulamentar, da sua rea de atuao funcional, resolveu avocar o caso e agravar a
penalidadeaplicada,nousodasuacompetncialegal,temesteseuprocedimentoenquadradono
regularexercciodosseuspoderes
a) disciplinarevinculado
b) discricionrioeregulamentar
c) hierrquicoedepolcia
d) regulamentarediscricionrio
e) vinculadoediscricionrio
(ESAF/Fiscal Trabalho/2003) Tratandose dos poderes administrativos, correlacione as duas
colunas,vinculandoacadasituaoorespectivopoder:
1.
2.
3.
4.
()
()
()
()
a)
b)
c)
d)
e)

6.

(ESAF/CGU/2004) Omritoadministrativo,naatuaodoadministradorpblico,cujocontrole
jurisdicionalsofrerestries,condizemparticularcomoexerccioregulardoseupoder
a)
b)
c)
d)
e)

7.

poderhierrquico
poderdisciplinar
poderdiscricionrio
poderdepolcia
penalidadeemprocessoadministrativo
nomeaoparacargodeprovimentoemcomisso
delegaodecompetncias
limitaodoexercciodedireitos
2/3/1/4
4/2/1/3
4/3/2/1
2/1/3/4
4/2/3/1

disciplinar
hierrquico
depolcia
discricionrio
vinculado

(ESAF/Analista Compras Recife/2003) O princpio da legalidade, conjugado com o poder


discricionrio,permiteafirmarqueaautoridadeadministrativamunicipal

a)
b)
c)
d)
e)
8.

spodefazeroquealeidetermina,conformenelaprevisto.
spodefazeroquealeidetermina,notemponelaprevisto.
podefazeroquealeipermite,quandoforconvenienteeoportuno.
devefazeroquealeiautoriza,domodonelaestipulado.
sdevefazeroquealeiautorizanotemponelaestipulado.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)Quantoaospoderesadministrativos,assinaleaafirmativafalsa.
a) Aesferadiscricionrianosregulamentosdeorganizaomaiordoqueaquelanosregulamentos
normativos.
b) Opoderdisciplinarpodealcanarparticulares,desdequevinculadosaoPoderPblicomediante
contratos.
c) Nombitodopoderhierrquico,insereseafaculdadederevogarseatosdergosinferiores,
consideradosinconvenientes,deofcioouporprovocao.
d) A regra quanto avocao de competncias determina a sua possibilidade, desde que a
competnciaaseravocadanosejaprivativadorgosubordinado.
e) Opoderdepolciaadministrativapodesedaremdiversasgradaes,finalizando,emtodasas
situaes,comaautoexecutoriedade,pelaqualoadministrado materialmentecompelidoa
cumpriradeterminaoadministrativa.

9.

(Cespe/DelegadoPF/1997)Considereaseguintesituao:umaleipermiteaosestadosdafederao
aemisso dettulosdadvida pblica,cujoprodutodavendadeverser,emrazodomesmo
instrumentonormativo,aplicadoexclusivamentenosserviosdesadeeeducao.Ogovernador
de determinado estado determinou emitir tais ttulos, mas, devido s dificuldades por que
passavam as finanas pblicas estaduais, determinou a utilizao dos recursos oriundos da
negociao dos ttulos no pagamento de dvidas para com fornecedores do estado e de
vencimentosdosservidorespblicos.Nasituaodescrita,comofoiatendidoointeressepblico,a
utilizaodosrecursosfoijuridicamentevlida.

10.

(Cespe/DelegadoPF/1997)Considereaseguintesituao:Ricardofiscalsanitrioe,emoperao
de rotina, constatou que determinado estabelecimento comercial vendia alimentos imprprios
para consumo. Segundo a normatizao aplicvel, competiria ao fiscal apenas apreender o
produtoeaplicar multaaoresponsvel.Ricardo,noentanto,achandoquesuaaoseriamais
eficaz,tambminterditouoestabelecimento.Nasituaodescrita,ainterdiojuridicamente
invlida.

11.

(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)Acercadospoderesdaadministraopblica,julgueositensque
seseguem.

12.

1) No existe ato, mesmo praticado no exerccio do poder discricionrio, que seja totalmente
deixadodiscricionariedadedoadministrador.
2) Nos atos praticados em razo do poder vinculado, a atuaosubjetiva do administrador fica
restritaaoatodejulgarseasituaodefatoestounoamoldadaaoscontornoslegais.
3) Poderhierrquicoepoderdisciplinarsosinnimos.
4) Mesmo em decorrncia e no exerccio do poder hierrquico, o superior no pode delegar
quaisqueratribuiesaseussubordinados.
5) Porterem os mesmosfundamentoseasmesmas finalidades, nosocumulveis assanes
decorrentes do poder punitivo (de natureza penal, regido pelas leis criminais) e do poder
disciplinardoEstado.
(Cespe/Procurador INSS/1998) Julgue os itens seguintes, acerca do poder de polcia
administrativa.
1) Emdecorrnciadopoderdepolciadequeinvestida,aadministraopblicapodecondicionar
e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, independentemente de
prviaautorizaojudicial.
2) Oacatamentodoatodepolciaadministrativaobrigatrioaoseudestinatrio.Parafazervalero
seu ato, a administrao pode at mesmo empregar fora pblica em face da resistncia do
administradosemque,paraisso,dependadequalquerautorizaojudicial.

3) As sanes decorrentes do exerccio do poder de polcia administrativa por exemplo, a


interdio de atividade, o fechamento de estabelecimento, a demolio de construo, a
destruio de objetos e a proibio de fabricao de determinados produtos s podem ser
aplicadasapsregularprocessojudicial,hajavistaadimensodarestriodedireitosindividuais
implementada.
4) Aproporcionalidadeentrearestrioimpostapelaadministraoeobenefciosocialquesetem
emvista,bemcomoacorrespondnciaentreainfraocometidaeasanoaplicada,podemser
questionadasemjuzo,masdeveroseresgotadaspreviamenteasviasrecursaisadministrativas,
sobpenadeoPoderJudicirioproclamarafaltadeinteressedeagirdoadministrado.
5) Considerandoanaturezaeosefeitosdaatuaodapolciaadministrativa,osatosadministrativos
praticadosnessaesferasoestritamentevinculados.
13.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Emconsonnciacomasconstruesdoutrinriasacercadousoe
doabusodepoderadministrativo,aleiconsideraqueogestoragecomexcessodepoderquando
praticaoatoadministrativovisandoafimdiversodaqueleprevisto,explcitaouimplicitamente,
naregradecompetncia.

14.

(Cespe/Papiloscopista PF/2000) No exerccio do poder hierrquico, o superior, em certas


circunstncias, pode tanto avocar a prtica de determinado ato, quanto, ele prprio, aplicar
sanespunitivasaseussubordinados.

15.

(Cespe/TitulardeServiosNotariaisedeRegistrodoTJDFT/2000)Acercadopoderdepolcia,
juridicamentecorretoafirmarqueacompetnciaparaseuexerccio,emprincpio,daentidade
poltica competente para legislar acerca da matria, que sua teoria geral a mesma dos atos
administrativoseque,noexercciodessepoder,aadministraopblicapodeimporrestriesa
direitoseliberdadesconstitucionalmenteassegurados.

16.

(Cespe/DelegadoPF/2002)Opoderdisciplinarimpeaosuperiorhierrquicoodeverdepuniro
subordinadofaltoso.

17.

(Cespe/Delegado PF/2002) O Congresso Nacional tem competncia para controlar o poder


regulamentardopresidentedaRepblica.

18.

A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindose em


obrigaodenofazer,caracterizaopoder

19.

a) discricionrio. d) depolcia.
b) disciplinar.
e) hierrquico.
c) normativo.
Julgueositensseguintes,acercadospoderesdaadministrao.

20.

1) Opoderdisciplinarabrangeassanesimpostasaparticulares,taiscomo:multa,interdiode
atividade,fechamentodeestabelecimentoedestruiodeobjetos.
2) Soatributosdopoderdepolcia:adiscricionariedade,aautoexecutoriedadeeacoercibilidade.
3) Paraavalidadedapena,amotivaodapuniodisciplinarsempreimprescindvel.
4) Prevalecenadoutrinanacionaloentendimentodeque,apsotextoconstitucionalvigente,no
h mais que se falar na possibilidade de expedio de decretos autnomos, pois o poder
regulamentarsupeaexistnciadeumaleiaserregulamentada.
5) Doexercciodopoderhierrquicodecorremasfaculdadesdefiscalizar,rever,delegar,darordens
eavocar.Socaractersticasdafiscalizaohierrquica:apermannciaeaautomaticidade.
NoatribuiodaAdministraoPblicadecorrentedopoderhierrquico:

21.

a) editaratosregulamentares
b) aplicarsanesdisciplinares
c) avocare/oudelegaratribuies
d) controlarasatividadesdosrgossubordinados
e) anularatosilegaispraticadosporrgosinferiores
ArespeitodospoderesdaAdministrao,julgueosseguintesitens.
1) O poder vinculado ou regrado aquele presente nos atos administrativos em que a aodo
administrador ter que se ater aos estritos termos da lei, em todos os elementos do ato
administrativo.

22.

O poder discricionrio confere ao administrador certa liberdade para a prtica de atos


administrativos,noqueserefereescolhadesuaoportunidadeeconvenincia.
3 Comocorolriodopoderdisciplinar,osuperiorhierrquicopodedarordensefiscalizar,delegar
eavocaratribuiesereverosatosdosservidoresinferiores.
4 O poder hierrquico impe ao servidor subordinado o cumprimento fiel das determinaes
superiores,aindaquandomanifestamenteilegais.
5 Poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes dos servidores e demais
pessoassujeitasdisciplinadosrgoseserviosdaAdministrao.correlatocomopoder
hierrquico,mascomestenoseconfunde.
Aindaarespeitodospoderesadministrativos,julgueosseguintesitens.
1) A punio criminal, realizado por meio da Justia Penal, manifestao tpica do poder
disciplinar.
2) O poder disciplinar abrange no s as infraes relacionadas com o servio, como tambm
aquelas definidas em lei como crimes e contravenes penais, de competncia do Poder
Judicirio.
3) PoderregulamentaraqueledequedispeoPoderExecutivodeexplicaraleiparasuacorreta
execuo.Nohunanimidadeentreosautoresarespeitosdatitularidadedessepoder:parteda
doutrinaoconsideraprivativodosChefesdoExecutivo,queoexteriorizapormeiodaexpedio
de decretos e regulamentos; outros tm considerado atos emanados de outras autoridades
administrativas como resultantes do poder regulamentar, como as instrues normativas e
portariasministeriais,desdequeveiculemnormasgeraiseabstratas.
4) Opoderdepolciaautorizaqueaadministrao,emproldointeresse pblicooudoEstado,
restrinjaousoegozodebens,atividadesedireitosindividuais.
5) A doutrina pacfica no sentido de se permitir a delegao do poder de polcia a entidades
privadas.

23.

Respeitodopoderdepolcia,julgueosseguintesitens.

24.

1) Soatributosdopoderdepolciaadiscricionariedade,aautoexecutoriedadeeacoercibilidade.
2) Adoutrinaadmiteafiguradopoderdepolciadelegado,quandooEstadodelegatalpodera
outraspessoasadministrativasaelevinculadas.
3) A polcia administrativa confundese com a polcia judiciria, voltada para a preparao da
funojurisdicionalpenal.
4) Seoadministrador,noexercciodopoderdepolcia,ultrapassaopermitidoemlei,incidirem
abusodepoder,corrigvelpeloparticularnaviajudicial.
5) Oatributodaautoexecutoriedadedopoderdepolciaobstaqueoparticularqueteveviolados
seusdireitospelaAdministraobusqueareparaonaviajudicial.
Julgueosseguintesitens.

25.

1) O princpio da proporcionalidade consubstancia uma das limitaes ao poder de polcia da


Administrao.
2) Segundooatributodaautoexecutoriedade,aAdministraopodeimpor,coercitivamente, as
medidasprpriasdopoderdepolcia.
3) Aautoexecutoriedadeautorizaaexecuodireta,pelaprpriaAdministrao,dasmultasporela
impostasnousodopoderdepolcia.
4) Soexemplosdeatuaonombitodopoderdepolcia,entreoutros,ainterdiodeatividades,
ademoliodeconstruoirregularquecoloqueemriscoapopulao,oembargoadministrativo
deobra,adestruiodegnerosalimentciosquecoloquememriscoapopulaoeavedaode
localizaodecomrcioemdeterminadaszonas.
5) Adesproporcionalidadedoatodepolciaadministrativoequivaleaabusodepoder,queotorna
ilegtimo.
Julgueosseguintesitens,relativosaospoderesdoadministradorpblico.
I Poder de polcia a faculdade de que dispe a Administrao Pblica para condicionar e
restringirousoegozodebens,atividadesedireitosindividuais,embenefciodacoletividade
oudoprprioEstado.

II Poderdisciplinarodequedispeogestorpblicoparadistribuireescalonarasfunesde
seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de
subordinaoentreosservidoresdoseuquadrodepessoal.
IIIPoderregulamentarafaculdadedeexplicaraleiparasuacorretaexecuo.
IVPoderhierrquicoafaculdadedepunirinternamenteasinfraesfuncionaisdosservidorese
demaispessoassujeitasdisciplinadosrgoseserviosdaAdministrao.
V PodervinculadoaquelequealeiconfereAdministraoPblicaparaaprticadeatodesua
competncia,determinandooselementoserequisitosnecessriossuaformalizao.
Estocertosapenasositens

26.

27.

28.

a) I,IIeIII.
d) II,IVeV.
b) I,IIeIV.
e) III,IVeV.
c) I,IIIeV.
Avigilnciasanitriarealizouinspeoemdeterminadorestauranteeconstatouirregularidades
queacarretaramaimediatainterdiodoestabelecimento.Essainterdiocorrespondea
a) Exercciodopoderdepolcia.
b) Exercciodopoderregulamentar.
c) Prticadeatoilegal,hajavistaopoderpblicosomentepoderatuarapsautorizaojudicial.
d) Exercciodopoderdisciplinar.
e) Exercciodopoderhierrquico.
AcercadospoderesdaAdministraoPblica,julgueositensqueseseguem.
1) QuandoaAdministraodispeacercadaformapelaqualoatoserpraticado,dizsequeessa
atuaodiscricionria.
2) OpoderdisciplinaraqueledequedispeaAdministraoparacondicionarelimitardireitose
garantiasindividuaiseousodebens.
3) O ato discricionrio da Administrao Pblica no poder ser objeto de controle pelo Poder
Judicirio.
4) NoseverificapoderhierrquiconarelaoexistenteentreaAdministraoDiretacentralizadae
aAdministraodescentralizada.
5) Consideramseatuaesvinculadastantoaconcessodeaposentadoriacompulsriaquantoa
concessodeaposentadoriavoluntria.
(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)Aindaemrelaoaospoderesadministrativos,julgueositensa
seguir.
1) Umavezconstatadoocometimentodeinfraoadministrativapunvel,osuperiornopode,em
princpio, deixar de aplicar a sano correspondente, salvo se houver motivo juridicamente
relevanteparatanto.
2) NoBrasil,nosoirrestritamenteaceitososchamadosdecretosautnomos.
3) SeoPresidentedaRepblicaexorbitarnoexercciodopoderregulamentar,oCongressoNacional
podersustarosatosquecaracterizaremoexcessodepoder.
4) Poderdepolcianooqueexerce,porexemplo,oDPF,nainvestigaodeinfraespenaisde
competnciadaJustiaFederal.
5) Umdosatributosessenciaisdecertosatosadministrativose,emparticular,dospraticadosno
exercciodopoderdepolciaaexecutoriedade(ouautoexecutoridade),quesignificapodera
administraopblicaexecutarseusatosdiretamente,semanecessidadedeobterautorizao
judicial ainda que o ato possa vir a acarretar, por exemplo, a destruio de patrimnio
particular.

29.

Noexercciodopoderregulamentar,
1) oadministradorpoderexpedirdecretoregulamentadoporinteiroamatrianoconstantedalei
regulamentada.
2) odireitobrasileiroadmitealivreutilizaodochamadodecretoautnomo.
3) cabe ao decreto, especificando os comandos da lei regulamentada, criar novos direitos e
obrigaes,desdequerespeiteodireitoadquirido,oatojurdicoperfeitoeacoisajulgada.

4) descabe o controle judicial do decreto expedido em matria deixada discricionariedade do


administrador.
5) odecreto,observandooprincpiodasupremaciadointeressepblico,podepreveraperdada
propriedadeprivadaporinfraescometidasporparticular.

SERVIDORESPBLICOS
1.

(ESAF/AFRF/2003)Assinaleaafirmativacorreta.
a) Aexignciadeconcursopblicodeprovasoudeprovasettulos,estabelecidanoart.37,incisoII,
daConstituioFederal,podeserexcepcionadaporleiqueautorizeacontrataoportempo
determinadoparaatenderanecessidadetemporriadeexcepcionalinteressepblico.
b) AremuneraodoAFRFpodeserestabelecidadeformavinculadaaosubsdiodoMinistroda
Fazenda.
c) O princpio da irredutibilidade dos vencimentos possui natureza absoluta, no comportando
qualquerexceo.
d) Aproibiodeacumulaoremuneradadecargospblicosnoseaplicaquandoumcargofor
exercidonaadministraodiretaeooutronumasubsidiriadesociedadedeeconomiamista,
desdequehajacompatibilidadedehorrios.
e) De acordo com o princpio constitucional da legalidade, estabelecido no caput do art. 37 da
ConstituioFederal,tudoquenoestiverproibidoporleilcitoaoadministradorpblicofazer.

2.

(ESAF/ANALISTA/MPOG/2001)Emrelaoaoservidorpblicodetentordeempregopblicono
corretoafirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

3.

(ESAF/TFC/SFC/2000) Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos no correto


afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

4.

seuingressodependedeaprovaoprviaemprocessoseletivosimplificado
aplicaseoregimegeraldeprevidnciasocial
suaremuneraoserfixadaemleiespecfica
enquadrasenasregrasdeproibiodeacumulaodecargospblicos
vinculaseaotetoremuneratrioconstitucional

Oestrangeiro,naformadalei,podeocuparcargopblico.
Noseadmiteconcursopblicoexclusivamentedettulos.
Oeditaldoconcursopblicopodeestabelecersuavalidadeematcincoanos.
Oservidorpblicotemdireitolivreassociaosindical.
OsvencimentosdoscargosdoPoderLegislativoedoPoderJudicirionopodemsersuperiores
aospagospeloPoderExecutivo.

A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico


compreendidacomo
a)
b)
c)
d)

restritaaombitodaAdministraoDireta.
restritaaombitodaUniooudecadaumdosEstados.
noalcanandoosinativosnemosmilitares.
abrangentedetodaAdministraoDiretaeIndiretadaUnio,dosEstadosedosMunicpios,com
suassubsidirias,sociedadescontroladaseconcessionriasdeserviopblico.
e) abrangente de toda Administrao Pblica Direta e Indireta dos Trs Poderes e nas diversas
esferasdegoverno(federal,estaduaisemunicipais).
5.

(ESAF/AFRF/20022o)Havendocompatibilidadedehorrios,possvelaacumulaoremunerada
doexercciodocargopblicocomodesempenhodoseguintemandatoeletivo:
a) PrefeitoMunicipal
b) DeputadoEstadual

6.

c) JuizdePaz
d) Vereador
e) SecretrioMunicipal
(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2002)Tratandosedeacumulaodecargose
empregospblicos,avalieaseguintesituao:
Jos,AuditoraposentadodaReceitaFederal,ProfessordaautarquiaUniversidadeFederaldoRio
deJaneiroUFRJ.Pretende,agora,submeterseaoconcursopblicoparaGestorgovernamental.
Umavezaprovado,aponteasuacondutalcita.
a)
b)
c)
d)

7.

8.

9.

10.

PedirialicenasemremuneraodaUFRJparatomarpossecomoGestor.
Poderiaassumironovocargo,semqualqueralteraoemsuasituaofuncional.
SomentepoderiaassumironovocargodeGestorserenunciasseaposentadoriadeAuditor.
Para assumir o novo cargo de Gestor, teria de deixar o magistrio na UFRJ e renunciar
aposentadoriadeAuditor.
e) PediriaaposentadoriaproporcionalnaUFRJparatomarpossecomoGestor.
(ESAF/AFRF/2003)NoPortodeSantosencontraseumacargadegros,vindadaArgentina.Tem
precednciaparaanlisedessacarga:
a) A Secretaria de Vigilncia Sanitria do Ministrio da Sade, visando a impedir a entrada, no
Brasil,deprodutosagrcolascomfungos.
b) OIBAMA,visandoaimpediraentradadeprodutostransgnicosnoPas.
c) AReceitaFederal,visandoaapurararegularidadedaimportao.
d) APolciaFederal,sehouverindciosdecrimedecontrabandooudedescaminho.
e) No existe ordem de precedncia nesse caso, mas, apenas, convenincia administrativa, de
acordocomasdisponibilidadesdosservidoresdosrgosenvolvidos.
(ESAF/TFC/SFC/2000) So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio
pblico,exceto:
a) declaraodeidoneidadefinanceira
b) trsanosdeefetivoexerccio
c) aprovaoemconcursopblico
d) nomeaoparacargodeprovimentoefetivo
e) aprovaoemavaliaoespecialdedesempenho
(ESAF/Gestor Pblico/MARE/1999) Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a
matria,aestabilidadenoserviopblico
a) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao
integral,nocasodeextinodoseucargo,atseuaproveitamentoemoutro.
b) adquiridaaps3anosdeefetivoexerccio,pelosservidoresconcursadosnomeadosparacargos
deprovimentoefetivoouemcomisso.
c) nopoderseradquiridapelosestrangeirosque,naformadalei,possamteracessoaoscargos
pblicos.
d) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais
administraodaJustia.
e) noimpedeaperdadocargodoservidorestvel,nahiptesedeverificarseexcessodedespesa
compessoalativoemrelaoaoslimitesestabelecidosemleicomplementar.
Oservidornomeadoparacargodeprovimentoefetivoemvirtudedeconcursopblicoadquire
estabilidade
a)
b)
c)
d)
e)

11.

apsdoisanosdeexerccio.
apstrsanosdeexerccio.
apscincoanosdeexerccio.
quandotomaposse.
quandoentraemexerccio.

(ESAF/AFRF/2003)Adeclaraodedesnecessidadedecargopblico,previstanopargrafo3 o do
artigo41daConstituioFederal,implica:

a)
b)
c)
d)
e)
12.

(ESAF/ANALISTA/MPOG/2001) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel,


serelereintegrado.Oeventualocupantedesuavaga,seestvel,ser:
a)
b)
c)
d)
e)

13.

disponibilidadedoservidor,estvelouno.
demissodoservidornoestvel.
disponibilidaderemuneradaproporcionalmenteaotempodecontribuio.
extinodocargopblico.
eventualaproveitamentodoservidorcolocadoemdisponibilidadeemoutrocargo.

postoemdisponibilidadecomremuneraointegral
aproveitadoemoutrocargo
reconduzidoaocargodeorigem,comdireitoaindenizao
aposentado,comproventosproporcionais
exonerado,comindenizaoproporcionalaotempodeservio

(ESAF/AFC/STN/2000) A regra de remunerao por subsdio, composto de parcela nica,


obrigatriaparaosseguintescargos,exceto:
a) PromotordeJustia
d)
ProcuradordoEstado
b) JuizdeDireito e) AuditordaPrevidnciaSocial
c) DefensorPblicoFederal

14.

(ESAF/TRF/20022o) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores


pblicosdaUnio,regidospeloregimedaLeino8.112/90,
a)
b)
c)
d)

15.

16.

aestabilidadeocorreaos2anos.
aestabilidadeocorreaos5anos.
aremuneraodotrabalhonoturnodevesersuperiordodiurno.
permitidaadiferena,paraoexercciodecertoscargosoufunesedecritrioparaadmisso,
pormotivodesexoouestadocivil.
e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos
integrais.
Noseaplicaaosservidorescivis,ocupantesdecargopblicoefetivo,agarantiaconstitucional
asseguradaaostrabalhadoresemgeralde
a) remuneraodetrabalhonoturnosuperioraodiurno
b) duraodotrabalhonormalnosuperiora8horasdirias
c) repousosemanalremuneradopreferencialmenteaosdomingos
d) jornadade6horasparaotrabalhorealizadoemturnoininterruptoderevezamento
e) remuneraodoservioextraordinriosuperiordonormal
OservidorpblicodaAdministraoDiretaFederal,noexercciodemandatoeletivo,
a)
b)
c)
d)

17.

tratandosedemandatoeletivofederal,ficarafastadodoseucargo.
seinvestidonomandatodevereador,terdeafastarsedoseucargosemremunerao.
seinvestidonomandatodeprefeito,terdeafastarsedoseucargosemdireitoremunerao.
se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo,
cumulativamente.
e) seinvestidonomandatodeprefeitoouvereador,terdeafastarsedoseucargo,mascomdireito
amantersuaremunerao.
(ESAF/AFC/SFC/2000) O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado
estatutrio,caracterizaseporser:
a)
b)
c)
d)
e)

dedireitopblico,denaturezalegaleunilateral
dedireitopblico,denaturezacontratualebilateral
dedireitoprivado,denaturezacontratualebilateral
dedireitopblico,denaturezalegalebilateral
dedireitoprivado,denaturezalegaleunilateral

18.

19.

Emrelaoaoatodepossedoservidorpblicofalsoafirmarque:
a) apossedarsenoprazode30diasapsapublicaodoatodeprovimento.
b) apossedependerdeprviainspeomdicaoficial.
c) apossepodesedarmedianteprocuraoespecfica.
d) haverposseemvirtudedetodosostiposdeprovimento.
e) noatodeposse,oservidorapresentardeclaraodebensevaloresdeseupatrimnio.
(ESAF/CGU/2004) O nome que a Lei no 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor
pblico,estvel,retornaaoseucargoanteriormenteocupado,portersidoinabilitadonoestgio
probatrio,relativoaoutroefetivoexercido,tambm,nareafederal,
a)
b)
c)
d)
e)

20.

(ESAF/Fiscal Trabalho/2003) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado,


decorrentedeinabilitaoemestgioprobatriorelativoaoutrocargo,denominase:
a)
b)
c)
d)
e)

21.

reverso
reconduo
reintegrao
readaptao
aproveitamento

(ESAF/AFRF/20022o)Aimposioconstitucionaldeprviaaprovaoemconcursopblicopara
investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte instrumento de
movimentaodepessoal:
a)
b)
c)
d)
e)

22.

aproveitamento
readaptao
readmisso
reverso
reconduo

acesso
permuta
promoo
reintegrao
progressohorizontal

(ESAF/Fiscal Trabalho/2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico, assinale a


afirmativafalsa.
a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa
qualidade.
b) Assanespenais,civiseadministrativaspoderocumularse,sendoindependentesentresi.
c) Aobrigaoderepararodanoestendeseaossucessoresdoservidor,atolimitedovalorda
heranarecebida.
d) A responsabilidadeadministrativa nopode subsistir quandohouverabsolviocriminalque
negueaexistnciadofato.
e) Aresponsabilidadeciviladministrativapoderesultardeatocomissivoouomissivo.

23.

(ESAF/CGU/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei no 8.112/90,


especificamente,paraquandooservidor
a)
b)
c)
d)
e)

perdeofatorconfiana.
cometefaltagrave,noseucargoefetivo.
cometefaltagrave,masnodetmcargoefetivo.
fordemitidodoseucargoefetivo.
renunciaaoexercciodoseucomissionamento.

24.

(ESAF/AFRF/2003)Dascondutasrelacionadasaseguir,indiquetodasaquelascujapenaprevista
ademissodocargopblico:
I receberumpresentedealtovalor,apenasparaagilizaradecisonumprocessoadministrativo;
II recusarfadocumentospblicos;
III
coagirsubordinadoafiliarseaopartidopolticoqueestnogoverno;
IV apropriarse de bem pertencente ao rgo pblico, o qual recebera para uso em razo do
cargo.
a) IeIII
b) IIIeIV
c) I,IIIeIV
d) IeIV
e) I,II,IIIeIV

25.

(ESAF/Analista MPU/2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso


contidanaLeino8.112/90,aindiciaodoservidorserformulada,
a)
b)
c)
d)
e)

noatodeconstituiodacomisso.
apstipificadaainfrao,paracitaodoindiciado.
norelatriofinal,parajulgamento.
apsinquisiodastestemunhasparaorientarointerrogatriodoacusado.
naatadeinstalaodacomisso.

26.

(Cespe/Auditor INSS/2003) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores


ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinamse apenas s
atribuiesdedireo,chefiaeassessoramento.

27.

Cespe/Auditor INSS/2003) A Constituio Federal probe que a Unio, os estados, o DF e os


municpios, no mbito de sua competncia e mediante lei, elejam o regime celetista para a
contratao de empregados pblicos na administrao pblica direta, nas autarquias e nas
fundaespblicas.

28.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Ainvestiduraemcargopblicoocorrercomaposse.

29.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Oservidorreintegradoexercerasatividadescomoexcedente,na
hiptesedeencontrarseprovidoocargo.

30.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Aredistribuioformadeprovimentodecargopblico,utilizada
nahiptesedeextinodergos.

31.

(Cespe/AnalistaJudicirioTST/2003)Srgio,apsaprovaoemconcursopblicoequatroanosde
espera,foinomeadoparaocargodeagenteadministrativoemdeterminadorgofederal.Com22
mesesdeefetivoexerccio,houveumareformaadministrativaeoreferidocargofoiextinto.Nessa
situao, Srgio ser posto em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de
servio, at que seja aproveitado em outro cargo cujas atribuies e vencimentos sejam
compatveiscomosdocargoanteriormenteocupado.

32.

(Cespe/ Agente PF/2000) Um agente de polcia federal poderia sofrer pena administrativa de
demisso,impostacombasenopoderdisciplinar,casoindispusessefuncionrioscontraosseus
superioreshierrquicos.Entretanto,umagentenopoderiasofrerpunioadministrativacaso
tentasseconvenceroutrosagentesanoexecutaraordemdosuperiorhierrquiconosentidode
que,duranteanoite,arrombassemaportadeumaresidnciaparacumprirmandadojudicialde
priso.

33.

(Cespe/Fiscal INSS/1997) O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como


procuradorouintermediriodecnjuge,quandosetratardebenefcioprevidencirio.

34.

(Cespe/Fiscal INSS/1998) Considere quetenhasido instaurado,contraservidor,processo penal


pelocometimentodecrimecontraaadministraopblica,equeestefoiabsolvidopelanegativa

de autoria. Em face dessa situao, a responsabilidade administrativa do servidor ficar


automaticamenteafastada.
35.

(Cespe/Atendente Judicirio/TJBA/2003) A absolvio criminal por insuficincia de prova do


servidorpblicodemitidopelaprticadedelitofuncionalimpeditivadaaplicaodepenalidade
disciplinaradministrativa.

36.

(Cespe/Analista Judicirio TST/2003) No obstante as instncias administrativa e penal serem


independentes, na hiptese de a infrao disciplinar constituir crime, no se aplicam,
respectivamente,osprazosdeprescrioqinqenal,bienaloude180diassinfraespunveis
com demisso, suspenso ou advertncia. Adotamse, nesses casos, os prazos prescricionais
estabelecidosnaleipenal.

37.

(Cespe/Auditor INSS/2003) A cassao de direitos polticos poder darse nos casos de


improbidadeadministrativa,naformaegradaoprevistasemlei.

38.

(Cespe/Fiscal INSS/2001) Considere que um servidor tenha cometido falta administrativa,


ocasionandodanofinanceiroparaaadministrao.Nessasituao,oservidornopodersofrer
sanoadministrativanemdelepodersercobradaareparaopeloprejuzocausadoaoerriose
oprazodeprescriorelativamentepuniodetalilcitoestivervencido.

39.

(Cespe/Analista Judicirio TST/2003) Emdeterminadarepartio federal,foiabertasindicncia


para apurar indcios de autoria e materialidade de diversas irregularidades. A comisso de
sindicncia,emrazodeosfatosapuradoscominaremsuspensosuperioratrintadias,concluiu
pela instaurao de processo disciplinar que envolvia os servidores Jorge, Osvaldo e Eduardo.
Indignados,essesservidoresquestionaramveementementeoresultadodoprocedimentopelofato
denoteremsidoouvidosataquelemomento.Nessasituao,noassisterazoaosservidores,
poisasindicnciamedidapreparatriaparaoprocessoadministrativo,noseobservando,nessa
fase,dadooseucarterinquisitivo,oprincpiodaampladefesa.

40.

(Cespe/PapiloscopistaPF/1997)Pelomenosumdosprocedimentosadministrativosprevistosem
leiasindicnciaeoprocessoadministrativotemdetramitareconcluirseregularmentepara
que,demodolegal,possaseraplicadasanoadministrativaaservidorpblico.

41.

(Cespe/ACETCU/2004)Oprocessodisciplinar podeserrevistodeofcio,quandoseaduzirem
fatosnovosoucircunstnciassuscetveisdejustificaremainocnciadopunidoouainadequao
dapenalidadeaplicada.

42.

(ESAF/Gestor/MPOG/2001)Emrelaoremuneraodoservidornocorretoafirmar:
a) somentepoderserfixadaoualteradaporleiespecfica
b) asseguradarevisogeralanual,semprenamesmadataesemdistinodendices
c) vedadaavinculaoouequiparaodequaisquerespciesremuneratriasparaoefeitode
remuneraodepessoaldoserviopblico
d) somente lei federal poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos
servidorespblicos
e) omembrodePoderserremuneradoexclusivamenteporsubsdios,fixadoemparcelanica

43.

(ESAF/TC/RN/2000)Tratandosedeservidorpblico,corretoafirmar,exceto:
a) vedadaaacumulaoremuneradadecargopblicoefetivocomproventosdeaposentadoria,
salvoasexceesconstitucionalmenteadmitidas
b) paraoexercciodomandatoeletivodeVereador,oservidorsercompulsoriamenteafastadodo
cargopblico
c) aaposentadoriacompulsriaocorreaossetentaanos,sejahomemoumulheroservidor
d) apsaEmendaConstitucionalno19,possvelaadoo,noserviopblico,doregimeceletista
e) permitidoaoestrangeiro,conformedispuseralei,ocuparcargopbliconoserviopblico

44.

(ESAF/AFRF/2001)Emrelaoaoregimeconstitucionaldosservidorespblicos,corretoafirmar:

45.

46.

47.

a) oscargosdeprovimentoemcomissosoprivativosdosservidoresdecarreira
b) vedadoodireitodegreveaosservidorespblicos
c) oscasosdecontrataoportempodeterminadosodestinados,exclusivamente,aoatendimento
denecessidadetemporriadeexcepcionalinteressepblico
d) aadmissodepessoasportadorasdedeficincia,paracargosefetivos,independedeconcurso
pblico
e) permitidaavinculaoparaoefeitoderemuneraonoserviopblico
(ESAF/AFRF/2001)Seroobrigatoriamenteremuneradospormeiodesubsdio,fixadoemparcela
nica,exceto:
a) odetentordemandatoeletivo
b) osMinistrosdeEstado
c) osSecretriosEstaduaiseMunicipais
d) omembrodePoder
e) oservidorpblicoorganizadoemcarreira
(Cespe/AUDITOR/INSS/2001)Umservidorpblicorespondeaprocessoadministrativodisciplinar
paralelamenteaumprocessocriminal,ambosporcontadeummesmofato.Apropsitodessa
situao,julgueositensaseguir.
1) Enquantonoforproferidaasentenanoprocessocriminal,aadministraonopodepuniro
servidornoprocessoadministrativo.
2) Mesmoqueojuzocriminalabsolvaoservidor,poracharqueaprovanoconclusivadasua
culpa (princpio de que, na dvida, o ru deve ser absolvido), isso no impede que a
administrao puna o servidor no processo administrativo pelos mesmos fatos, vista das
mesmasprovas.
3) Seoservidorforpunido,noprocessoadministrativo,comdemissoequiserprovocarocontrole
jurisdicional desse ato, dever valerse do instrumento do habeas corpus, uma vez que a
demissoimportarestrioaodireitodeirevirdoservidor,quenomaispoderexercerassuas
funesnarepartioemquetrabalha.
4) Mesmoqueajustiacriminalabsolvaoservidor,porentenderqueofatoporelecometidono
constituicrime,oservidorpodeserpunidonoprocessoadministrativopelomesmofato.
5) Absolvidooservidornojuzocriminal,porsentenatransitadaemjulgado,queafirmounoter
ocorridoofatoaeleatribudo,podeaadministraopuniroservidorse,depoisdasentena,no
processoadministrativo,surgirnovaprovaquedemonstreofatoproclamadoinexistentenojuzo
criminal.
Arespeitodaclassificaodosagentespblicos,julgueosseguintesitens.
1) Agentespolticossooscomponentesdogoverno,noseuprimeiroescalo,investidosemseus
cargospornomeao,eleioetc.,taiscomooPresidentedaRepblica,osGovernadores,os
Senadores,osDeputadosetc.
2) AgentesadministrativossoaquelesquesevinculamaoEstadooussuasentidadesporrelaes
profissionais,hierarquizados,sendorepresentadospelosservidorespblicosemgeral.
3) Agentes honorficos so cidados convocados, designados ou nomeados para prestar,
transitoriamente,determinadosserviosaoEstado,comosoexemplososjurados,omesrio
eleitoraletc.
4) Agentesdelegadossoparticularesquerecebemaincumbnciadeexecutar,emnomeprprio,
por sua conta e risco, determinada atividade, obra ou servio pblicos, tais como os
concessionrios,ospermissionriosetc.
5) AgentescredenciadossoosquerecebemaincumbnciadaAdministraopararepresentla
emdeterminadoatoouparapraticarcertaatividadeespecfica,medianteremunerao.

48.

ConsiderequeumservidorpblicocivildaUniofalteaoserviointencionalmentepor31dias
seguidos.Emfacedessasituaohipottica,julgueosseguintesitens.
1) Dever ser instaurado processo administrativo sumrio visando apurao do ilcito, sendo
possvelaaplicaodapenadedemisso.
2) Dever o servidor ser removido de ofcio para outra localidade, antes da instaurao de
sindicnciaadministrativa.

3) Comprovadooilcitoadministrativopormeiodeprocessoadministrativodisciplinar,deveroser
descontados os dias de falta do servidor, que poder ainda ser apenado com a sano de
advertncia.
4) Simultaneamenteinstauraodoprocedimentoadministrativosumriovisandoapuraodo
abandonodocargo,deveraadministraopblicaindicaramaterialidadedatransgressoque,
nahiptese,darsepelaindicaoprecisadoperododeausnciaintencionaldoservidorao
serviopblicosuperioratrintadias.
5) Caso o servidor venha a ser demitido em funo do ocorrido, ele jamais poder retornar ao
serviopblico.
49.

50.

51.

52.

53.

54.

Oservidorpblicofederal,subordinadoaoRegimeJurdicodaLein o8.112/90,queaindaestejaem
estgioprobatrio,nopoder
a) afastarseparafazercursodeformaonecessrioaassumiroutrocargo.
b) afastarseparamissooficialnoexterior.
c) exercercargocomissionado.
d) terlicenaparaatividadepoltica.
e) terlicenaparamandatoclassista.
Os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor, que causem prejuzos ao errio,
devemserestabelecidosemlei,ressalvadas(dos)as(os)
a) aesderessarcimento.
d)
aespopulares.
b) aespenais. e) processosdisciplinares.
c) aescivispblicas.
O servidor pblico civil federal, regido peloRegime Jurdico daLeino 8.112/90, responde civil,
penaleadministrativamente,peloexerccioirregulardassuasatribuies,sendocertoque
a) assanesdadecorrentessointerdependenteseinacumulveisentresi.
b) nocasodedanocausadoaterceiros,elenoresponderegressivamente.
c) aresponsabilidadeadministrativaficaafastada,sehouverabsolviocriminal,pornegativado
fato.
d) aresponsabilidadeadministrativanoseafasta,mesmosehouverabsolviopornegativade
autoria.
e) nocasodedanoaoerrio,aobrigaoderepararextinguesecomasuamorteenosetransmite
aherdeiros.
Entreoscasospunveiscomapenalidade dedemissodoservidorpblicofederal,regidopelo
RegimeJurdicodaLeino8.112/90,noseincluiode
a) abandonodocargo.
b) inassiduidadehabitual.
c) improbidadeadministrativa.
d) insubordinaograveemservio.
e) coagirsubordinandoafiliarseaorganizaosindicalouapartidopoltico.
Sodireitostrabalhistasestendidosaosservidorespblicosfederais,exceto:
a) repousosemanalremunerado
b) friasanuaisremuneradas,comacrscimode1/3
c) remuneraodoservioextraordinriosuperior,nomnimo,em50%donormal
d) fundodegarantiaportempodeservio
e) licenagestante
AlgunsservidoresdoSTJencaminharamdennciadireoadministrativadoTribunal,pormeio
daqualafirmavamsevtimasdeMvio,tambmservidordoSTJ,pelaprticadecrimedeusura.
InformaramqueMviolhesteriaemprestadoquantiasemdinheiromedianteacobranadejuros
de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia
inicialmenteemprestada,odbitoaindaestariaemmontanteelevado.Sustentaramqueestariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Mvio, a quem teriam dado em garantia notas
promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram,
ainda, que Mvio era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que

necessitavamdeemprstimo,sendodenotrioconhecimentoaprticadeagiotagemporparte
daqueleservidor.
Combasenasituaohipotticaapresentada,assinaleaopocorreta.

55.

a) Mvio,sendoocupantedecargoefetivo,poderserexoneradoemdecorrnciadasuaconduta
ilcita.Todavia,seforocupantedecargocomissionado,semvnculoefetivo,norespondera
processodisciplinar,devendoadireodoSTJlimitarseacomunicaracondutadoservidor
autoridadequeoindicoufunodeconfiana.
b) AsanoadministrativaaplicvelaMviodeverserimpostapelaautoridadecompetenteapsa
apresentaodasconclusesdasindicnciaparaaapuraodosfatos,quedeverserconduzida
portrsservidoresestveis.
c) O inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os
princpiosquenorteiamoinquritonaesferacriminal.Assim,aapuraodosfatos,nessafase,
noserpresididapeloprincpiodocontraditrio,mas,sim,consoanteoprincpioinquisitrio.
d) Assanescivis,administrativasepenaisquepodemserimpostasaMviosoindependentes,
podendocumularse.Todavia,aabsolviocriminalemdecorrnciadafaltadeprovasensejara
absolvionaesferaadministrativaouarevisodoprocesso,casoapenalidadejtenhasido
imposta.
e) Instaurado o processo disciplinar, Mvio nopoderser exoneradoapedido, ou aposentado
voluntariamente,antesdorespectivojulgamento.
Julgueositensseguintes,relativosaoprocessoeaoregimedisciplinardosservidorespblicoscivis
daUnio.
I Comprovada, em processo disciplinar, a participao de servidor inativo em ato de
improbidadeadministrativa,praticadoquandoemexercciodecargosefetivo,aaposentadoria
doservidorsercassada.
II Aacumulaoilegaldecargospblicos,detectadaaqualquertempo,ensejaademisso do
servidor.Entretanto,indiciadooservidorecitadoparasedefendernoprocessodisciplinar,a
opodotransgressorporumdoscargos,noprazoassinaladoparaaapresentaodedefesa,
caracterizarsuaboafeafastarapenadedemisso.
III A lei admite que se imponham penalidades a servidores mediante simples sindicncia,
prescindindodainstauraodesubseqenteprocessodisciplinar.
IVOprocessoadministrativopoderserrevistoaqualquertempo,apedidooudeofcio.Todavia,
devero ser apresentados elementos novos, noapreciados no processo originrio, que
justifiquemaconclusodeinocnciadopunido.
V Algumasespciesdepenalidadepodemsercanceladasdosregistrosfuncionais,apsodecurso
deprazodefinidoemlei,desdequeoservidor,nesseperodoreferido,notenhapraticado
novainfrao.Essecancelamentonosurtir,contudo,efeitosretroativos.
Assinaleaopocorreta.
a)
b)
c)
d)
e)

56.

ApenasositensI,IVeVestocertos.
ApenasositensII,IIIeVestocertos.
ApenasositensI,II,IIIeIVestocertos.
ApenasositensII,III,IVeVestocertos.
Todosositensestocertos.

Caio, servidor pblico do quadro funcional do STM, sofreu limitao em sua capacidade de
trabalho,advindadedoenahereditria.Eminspeomdica,concluiusequeoreferidoservidor
no estava incapacitado para o servio pblico, mas constatouse tambm que Caio no mais
dispunha de habilidade para desempenhar as funes do cargo no qual fora investido. A
administrao do Tribunal providenciou, ento, a investidura de Caio em outro cargo, com
atribuiescompatveis comalimitao sofrida.Essaformadeprovimento decargopblico
denominada
a)
b)
c)
d)

Reverso.
Reintegrao.
Reconduo.
Readaptao.

e) Aproveitamento.
57.

Um servidor, estvel no servio pblico, aps ter ocupado por cinco anos o cargo de Tcnico
Judicirio doTribunaldeJustiadoDistritoFederaledosTerritrios(TJDFT)foiaprovadoem
novoconcursoparaocargodeAnalistaJudicirioreaJudiciria,doSTM,tendosidoinvestido
nonovocargo.Nessecaso,oreferidoservidor
a) Nomaissersubmetidoanovoestgioprobatrio,hajavistaofatodeaEmendaConstitucional
no19/98terextinguidoaestabilidadedosservidorespblicos.
b) No mais se submeter a novo estgio probatrio, por j ter cumprido mencionado estgio
probatrionoprimeirocargo.
c) Ser submetido a novo estgio probatrio e, se no o cumprir, ser reconduzido ao cargo
anteriormenteocupado,casoesteaindaestejavago.
d) Ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do servio
pblico,hajavistaoTJDFTnointegraramesmaesferaadministrativadoSTM.
e) Sersubmetidoanovoestgioprobatrioe,casonocumpra,serdemitido.

58.

Umservidoraposentadoporinvalideznoserviopblicofederalsubmeteuseanovoexamepor
junta mdica oficial, a qual declarou inexistentes osmotivosdaaposentadoria. Nessestermos,
deverocorrer
a) areadaptaodoservidor.
b) Areversodoservidoraoantigocargo,desdequeestenoestejaocupado.Casocontrrio,o
servidorexercersuasatribuiescomoexcedenteataocorrnciadevaga.
c) O aproveitamento do servidor no cargo anteriormente ocupado, ou ser ele posto em
disponibilidaderemuneradacasoacargoestejaocupado.
d) Areconduodoservidoraoantigocargo,aindaqueesteestejaocupado.
e) Areintegraodoservidornoantigocargo,desdequeesteaindanoestejaocupado.Seocargo
estiverocupado,seroservidorpostoemdisponibilidaderemunerada.

59.

Julgueosseguintesitens.
1) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em
julgado,medianteprocessoadministrativoemquelhesejaasseguradaampladefesaoumediante
procedimentodeavaliaoperidicadedesempenho,naformadeleicomplementar,assegurada
ampladefesa.
2) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido, e o
eventualocupantedavaga,seestvel,reintegradoaocargodeorigem,semdireitoaindenizao,
aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao
tempodeservio.
3) Aremuneraodoservidoremdisponibilidadetemoseuclculofixadoexpressamentecombase
notempodeserviodoservidor,deformaproporcional.
4) CompeteaoCongressoNacionalfixarovalordosubsdiodosMinistrosdoSupremoTribunal
Federal,porleideiniciativaprivativadoSupremoTribunalFederal.
5) Compete ao Congresso Nacional a fixao do valor do subsdio dos Ministros do Supremo
TribunalFederal, porleideiniciativaconjuntadosPresidentes daRepblica,daCmarados
Deputados,doSenadoFederaledoSupremoTribunalFederal.

60.

Arespeitodaperdadocargodoservidorestvelemvirtudedoexcessodoslimitescomdespesade
pessoal,disciplinadanoart.169daConstituioFederal,julgueosseguintesitens.
1) Paraocumprimentodoslimitesdedespesacompessoalestipuladosemleicomplementar,os
entesestataispodero,depronto,independentementedaadoodeoutrasmedidas,proceder
exoneraodeservidoresestveis.
2) Aexoneraodoservidorestveldarsepormeiodeatonormativomotivadodecadaumdos
Poderes que especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da
reduodepessoal.

3) Orecursoexoneraodeservidorestvelspoderocorrerapsesgotadasasoutrasmedidas
previstasnaConstituioparaoajustamentodasdespesascompessoalaolimitefixadoemlei
complementar.
4) Oservidorestvelquesofreraperdadocargoterdireitoaindenizaoproporcionalaotempo
deservio,nabasedeummsderemuneraopormsdeservio.
5) Ocargodeixadovagocomaexoneraodoservidorestvelserconsideradoautomaticamente
extinto,nopodendoserrecriadoduranteoperododequatroanos.
61.

62.

NunoBoquirrotoservidordoBACEN,lotadonareadefiscalizaobancria.Apstertidoacesso
aorelatriodafiscalizaoconduzidaemumbanco,entregoucpiadele,comdadosprotegidos
porsigilobancrio,deliberadamente,aumamigojornalista.Ojornalemqueoltimotrabalha
publicou trechos do relatrio, que causaram srios danos patrimoniais instituio bancria
fiscalizada.Considerandoessefatoeasnormasconstitucionaiselegaisacercadaresponsabilidade
doEstadoedosservidorespblicos,julgueositensqueseseguem.
1) OBACENeoservidorpodemvirasercondenadosaopagamentodeindenizao,emdecorrncia
dosdanoscausadosaobanco.
2) Considerandoqueaquebraindevidadesigilobancriocrimeprevistoemlei,almdeeventual
responsabilidade civil (de contedo patrimonial), o servidor poder ser processado
criminalmente.
3) Existe prejudicialidade da esfera de responsabilidade criminal sobre a da responsabilidade
administrativa, de modo que o servidor absolvido em ao penal no poder, em nenhuma
hiptese,serpunidoadministrativamente.
4) Scaberresponsabilidadecivildopoderpblico,nocaso,porqueolesadopodercomprovara
existncia de culpa do agente pblico; do contrrio, s o servidor poderia ser processado
civilmente.
5) Almde,conformeocaso,oagentepblicopodersofrerresponsabilizaodenaturezacivil,
penal e administrativa, estar sujeito, ainda, se praticar ato que configure improbidade
administrativa,asofrersanodenaturezapoltica:asuspensodosdireitospolticos.
Doisexservidores(estveis)doSenadoFederal,JooeJos,requereramadministrativamente,por
motivosdiferentes,oretornoaosseusrespectivoscargosdeConsultordeOramentos.Oprimeiro
Joo no foi considerado habilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Tcnico
JudiciriodoTribunalSuperiordoTrabalho.OsegundoJosfoidemitidodoServioPblico,
porabandonodecargo(Leino8.112/90,art.132,incisoII).Apsocumprimentodasformalidades
legais,aautoridadecompetentedeferiuospleitosadministrativosformulados.
Analiseasituaodescritaejulgueositensseguintes.

63.

64.

1) Jos retornou ao quadro funcional do Senado Federal por meio do instituto jurdico da
reintegrao.Ainvalidadedesuademissopoderiaocorrertambmpelaviajudicial.
2) Joo retornou ao quadro funcional do Senado Federal por meio do instituto jurdico da
reconduo.
3) Manoel,queocupavaocargodeConsultordeoramentos,navagadeixadaporJoo,deverficar
emdisponibilidade.
4) CasoocargodeConsultordeOramentosdecorrentedademissodoSr.Jostenhasidoprovido,
oseueventualocupanteserreconduzidoaocargodeorigem,semdireitoaindenizao,ou
aproveitadoemoutrocargo,ou,ainda,postoemdisponibilidade.
5) JosterdireitoaoressarcimentodetodasasvantagensdocargodeConsultordeOramentos,
comefeitoretroativodatadesuademisso.
Entreasproibiesimpostasaosservidorespblicosfederais,sujeitosaoregimejurdicodaLeino
8.112/90,incluiseadeparticiparem
a) sociedadeannima.
d)
sociedademercantil.
b) associaosindical.e) partidopoltico.
c) administraodesociedadecivil.
Osservidorespblicos
1) estosujeitosao,imprescritvel,deindenizaododanoquecausaremaoerrio,pordoloou
culpa.

65.

2) podemocuparcargospblicospormeiodeformasderivadasdeprovimento,comoaascensoea
transposio,consoantejsetornoupacficonajurisprudncia.
3) podemocuparcargopblicomediantereverso,destinadaaproagentepblicoemoutrocargo
maiscompatvelcomasupervenientelimitaodesuacapacidadefsicaoumental,apuradaem
inspeomdica.
4) podempraticarinfraodisciplinarquetipifiquecrime.Nessecaso,seapuradaainfrao,dever
oprocessoadministrativodisciplinar,semembargodasanoadministrativa,serremetidoao
MinistrioPblico,parainstauraodaaopenal,ficandotrasladonarepartio.
5) que praticarem ato de improbidade administrativa podero submeterse imposio,
cumulativa,desanesdeordenspoltica,administrativa,civilepenal.
(Cespe/DelegadodePolciaFederal/2002)EmconsonnciacomaclassificaodeCelsoAntnio
Bandeira de Mello, os agentes pblicos formam uma categoria a que pertencem os agentes
polticos,osservidorespblicoseosparticularesematuaocolaboradoracomopoderpblico.
Comrelaoaoregimejurdicoaqueestosubordinadososagentespblicos,julgueosseguintes
itens.
1) A prevaricao crime prprio de funcionrio pblico com vnculo efetivo. Assim, caso seja
praticadaporocupantedeempregopblico,amesmacondutaincidiremtipopenaldiverso.
2) OsestrangeirospodemocuparfunoouempregopbliconoBrasil.
3) AConstituio de1988 prev, emcarterobrigatrio,oregimederemuneraonaformade
subsdioparatodosospoliciaisfederais.
4) Odireitodegrevedosservidorespblicosaindanofoireguladoporleiespecfica,aqualpoder
instituirodireitodeosrespectivossindicatosajuizaremdissdioscoletivosperanteajustiado
trabalho,nahiptesedeseremfrustradasastentativasdenegociaodireta.
5) Osatoslesivosaterceirospraticadosemrazodosserviospblicosprestadosporempregados
de empresas concessionrias ou permissionrias no geram a responsabilidade objetiva do
Estado.

66.

(ESAF/PFN/2003)OcontratodetrabalhoporprazoindeterminadocelebradopelaAdministrao
PblicaFederalnopodeserrescindido,unilateralmente,emvirtudede:
a)
b)
c)
d)
e)

67.

(ESAF/AuditorINSS/2002/TributaoeJulgamento)ConformeprevisoexpressacontidanaLein o
8.112/90,quedispesobreoregimejurdicodosservidorespblicosdaUnio,aviolaodaregra
legal proibitiva de coagir subordinado, para filiarse a determinado partido poltico, sujeita o
agenteprimriopenalidadeadministrativadisciplinarde
a)
b)
c)
d)
e)

68.

necessidadedereduodepessoal,porexcessodedespesa.
prticadefaltagrave,nostermosdaCLT.
acumulaoilegaldecargos,empregosoufunes.
insuficinciadedesempenho,observadasascautelaslegais.
extinodorgopblicodelotaodoempregadopblico.

advertncia.
suspensodeat30dias.
suspensosuperiora30dias.
demisso.
destituiodocargocomissionado.

(ESAF/AuditorINSS/2002/AdministraoTributriaPrevidenciria) Nocasodedennciaformal
sobreirregularidade,cujofatopossaconfigurarinfraodisciplinaradministrativa,aautoridade
competentedeveinstaurarsindicncia,aqual
a) deveserconcludanoprazode20dias,prorrogvelporigualperodo.
b) devesertransformadaemprocessodisciplinar,seresultarconfiguradaqualquertipodeinfrao
punvel.
c) deveserconcludanoprazode60dias,prorrogvelporigualperodo.
d) poderesultarnaaplicaodesuspensoporat60dias.
e) poderesultarnaaplicaodesuspensoporat30dias.

ATOSADMINISTRATIVOS/PROCESSOADMINISTRATIVO
1.

(ESAF/TFC/SFC/2000)Orequisitodoatoadministrativoquesevinculanoodepermanentee
necessriasatisfaodointeressepblico:
a)
b)
c)
d)
e)

2.

(ESAF/PFN/2003)Aremoodeofciodeservidorpblicocomopunioporalgumatoporele
praticadocaracterizavcioquantoaoseguinteelementodoatoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

3.

conveninciadesuaprtica.
suaformalegal.
suamotivaoftica.
princpiodalegalidade.
podervinculado.

(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2002)Oatoadministrativodiscricionriotem
porlimite
a)
b)
c)
d)
e)

6.

forma
competncia
motivo
objeto
finalidade

(ESAF/TRF/20022)Omritoaspectodoatoadministrativoque,particularmente,dizrespeito
(ao)
a)
b)
c)
d)
e)

5.

motivo
forma
finalidade
objeto
competncia

Quando a matria, de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato administrativo


materialmenteinexistenteoujuridicamenteinadequadaaoresultadoobtido,estamosdiantede
vcioquantoaoseguinteelementodoatoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

4.

objeto
finalidade
competncia
motivo
forma

aconscinciadoadministrador.
oscostumesadministrativos.
anormalegal.
oscritriosdeconveninciaeoportunidade.
adecisodojuizquantoaomritodoato.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)Comrefernciadiscricionariedade,assinaleaafirmativaverdadeira.
a) A discricionariedade manifestase, exclusivamente, quando a lei expressamente confere
administraocompetnciaparadecidiremfacedeumasituaoconcreta.
b) Opoderdiscricionriopodeocorreremqualquerelementodoatoadministrativo.
c) possvelocontrolejudicialdadiscricionariedadeadministrativa,respeitadososlimitesqueso
asseguradospelaleiatuaodaadministrao.
d) Oprincpiodarazoabilidadeonicomeioparaseverificaraextensodadiscricionariedadeno
casoconcreto.

e) Pelamodernadoutrinadedireitoadministrativo, afirmaseque,no mbitodosdenominados


conceitosjurdicosindeterminados,sempreocorreadiscricionariedadeadministrativa.
7.

(ESAF/AFC/SFC/2000)Oatoadministrativopodeapresentardiversosvcios.Tratandosedevcio
relativoaosujeito,temosque,quandooagentepblicoextrapolaoslimitesdesuacompetncia,
ocorre:
a)
b)
c)
d)
e)

8.

(ESAF/Especialista em Pol. Pbl. e Gest. Gov/MPOG/2000) No mbito do regime jurdico


administrativo,apresunodelegitimidadedosatosdaAdministraoPblicanosecaracteriza
por
a)
b)
c)
d)
e)

9.

11.

12.

classificarsecomopresunoabsoluta
admitiraexecuoimediatadadecisoadministrativa
teroefeitodeinverteronusdaprova
criarobrigaesparaoparticular,independentementedesuaaquiescncia
admitirprovaemcontrrio

(ESAF/Contador Recife/2003) A inverso do nus da prova, caracterstica do direito


administrativo,relacionasecomoseguinteatributodoatoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

10.

desviodepoder
funodefato
excessodepoder
usurpaodefuno
desviodefinalidade

imperatividade
autoexecutoriedade
presunodelegitimidade
exigibilidade
coercibilidade

(ESAF/AFRF/2003)OdenominadopoderextroversodoEstadoamparaoseguinteatributodoato
administrativo:
a) imperatividade
b) presunodelegitimidade
c) exigibilidade
d) tipicidade
e) executoriedade
(ESAF/AFRF/2003) Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu ciclo de
formaoeestando adequadoaosrequisitosdelegitimidade,aindanoseencontradisponvel
para ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de um termo inicial ou de uma condio
suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao, a serem manifestados por uma
autoridadecontroladora,classificasecomo:
a) perfeito,vlidoeeficaz
b) perfeito,vlidoeineficaz
c) perfeito,invlidoeeficaz
d) perfeito,invlidoeineficaz
e) imperfeito,invlidoeineficaz
(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2002)Entreosseguintesatosadministrativos,
assinaleaquelequepodeserclassificadocomoimperfeito.
a) OatodenomeaodeSecretriodeEstadoaindanopublicadonorespectivoDirioOficial.
b) OdecretodoPrefeitoMunicipalqueregulamentaoCdigoTributrioMunicipal,mascondiciona
suavignciaaoprximoexercciooramentrio.
c) Oatodeaposentadoriacompulsriadeservidorpblico,jhomologadopeloTribunaldeContas.

13.

14.

d) Oatobaixadoporautoridadeincompetente.
e) Oatoqueapresentavcioemalgumdeseuselementos.
(ESAF/TRF/20022) A avocao um fenmeno, inerente ao poder hierrquico, aplicvel ao
processoadministrativo,peloqualaautoridadepodeemcertoscasos,comoassimprevistonaLei
no9.784/99,
a) delegarcompetnciaargoinferior.
b) reverdecisoeminstnciarecursal.
c) exercerdelegaodergosuperior.
d) exercercompetnciaatribudaargoinferior.
e) reversuasprpriasdecises.
Julgueaassertivaabaixoeassinaleaopocorrespondente.
DeacordocomdisposioexpressadaLein o 9.784/99,queregulaoprocessoadministrativono
mbitodaAdministraoPblicaFederal,nopodemserobjetodedelegaoaediodeatosde
carternormativo,adecisoderecursoadministrativoeasmatriasdecompetnciaexclusivade
rgoouautoridade.
a)
b)
c)
d)

Corretaaassertiva.
Incorretaaassertiva,porquepodeserdelegadaaediodeatonormativo.
Incorretaaassertiva,porquepodeserdelegadaadecisoemrecursoadministrativo.
Incorretaaassertiva,porquepodeserdelegadaamatriadecompetnciaexclusivadergoou
autoridade.
e) Incorretaaassertiva,porquepodemserdelegadasquaisquerdashiptesesprevistas.
15.

(ESAF/TRF/20022)Oprincpiodamotivao,aqueaAdministraoPblicaFederalestobrigada
aobedecer,deacordocomoquedispemosartigos2oe5odaLeino9.784,de29/01/1999,consiste
em ter deindicar nosseusatosadministrativososrespectivospressupostosfticosejurdicos,
sendoissodispensvel,porm,noscasosemqueaautoridadedecide
a)
b)
c)
d)
e)

16.

17.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)Umdoselementosessenciaisvalidade,dosatosadministrativos,a
motivao, que consiste na indicao dosseuspressupostosfticos ejurdicos, oqueporme
pretervel,naquelesque
a) importemanulaoourevogaodeoutroanterior.
b) dispensemoudeclareminexigvellicitao.
c) apliquemjurisprudnciaindicadaempareceradotado.
d) importemouagravemencargosousanes.
e) neguem,limitemouafetemdireitos.
(ESAF/AFC/STN/2000) Tratandose de convalidao do ato administrativo correto afirmar,
exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

18.

processoadministrativodeconcursopblico.
dispensadeprocedimentolicitatrio.
recursoadministrativo.
emdecorrnciadereexamedeofcio.
casoconcretoaplicandojurisprudnciasobreelejfirmada.

oatodeconvalidaoclassificasecomoatodiscricionrio
osefeitosdaconvalidaoretroagemdatadaprticadoatoconvalidado
factvelaconvalidaoquandosetratardevcioquantoaomotivo
noseadmiteconvalidaoquandooatoestviciadoporincompetnciaemrazodamatria
aconvalidaodeatoviciadoquanto forma possvel, desdequeestanosejaessencial
validadedoato

(ESAF/FiscalTrabalho/2003)Aconvalidaodeatoadministrativodecorredecertospressupostos.
Noseincluientreestespressupostos:
a) noacarretarlesoaointeressepblico.

b)
c)
d)
e)
19.

(ESAF/AFRF/20022)Consoantealegislaofederal,falsoafirmarsequantoconvalidaodo
atoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

20.

aplicaroinstitutodarevogao.
aplicaroinstitutodaanulao.
aguardarreclamaoourecursocabvel.
ousodaaopopular.
ousodomandadodesegurana.

(ESAF/ContadorRecife/2003)Arevogao,porseucarterdiscricionrio,podeatingirosseguintes
elementosdoatoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

23.

deveseranulado,comefeitoretroativo.
deveserrevogado,respeitadoodireitoadquirido.
podeseranulado,respeitadoodireitoadquirido.
podeseranulado,comefeitoexnunc.
podeserrevogado,comefeitoretroativo.

(ESAF/CGU/2004)Umdeterminadoatoadministrativo,tidoporilegal,nochegaacausardanoou
lesoaodireitodealgumouaopatrimniopblico,masasuavignciaeeficcia,portercarter
normativocontinuado,podeviraprejudicarobomeregularfuncionamentodosserviosdecerto
setordaAdministrao,razopelaqual,paraasuainvalidao,tornaseparticularmentecabvel
e/ounecessrio
a)
b)
c)
d)
e)

22.

decorredepoderdiscricionrio.
somenteseaplicaematoscomvciossanveis.
nopodesedarporatojurisdicional.
podeocorreremhiptesededesviodefinalidade.
noseaplicaaatosquetenhamacarretadoprejuzoaterceiros.

(ESAF/Analista Compras Recife/2003) O ato administrativo que contenha vcio insanvel de


legalidade,
a)
b)
c)
d)
e)

21.

nocausarprejuzoaterceiros.
odefeitoternaturezasanvel.
juzodeconveninciaeoportunidadedaautoridadecompetente.
autorizaojudicialquandosetratardematriapatrimonial.

finalidadeeobjeto
objetoemotivo
formaeobjeto
motivoefinalidade
competnciaemotivo

AAdministraoPblicadeveanularosseusprpriosatos,quandoeivadosdevciosdelegalidade,
epoderevoglospormotivodeconveninciaouoportunidade,respeitadososdireitosadquiridos.
a)
b)
c)
d)
e)

Corretaaassertiva.
Incorretaaassertiva,porquetaisatosspodemseranuladosmediantedecisojudicial.
Incorretaaassertiva,porqueaanulaoearevogaonoprecisamrespeitardireitosadquiridos.
Incorretaaassertiva,porqueaanulaodependedosmotivosdeconveninciaeoportunidade.
Incorretaaassertiva,porqueovciodelegalidadequejustificaarevogaodoato.

24.

(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2000) Aextino deumatoadministrativo


perfeito,pormotivodeconveninciaeoportunidade,denominase
a)
b)
c)
d)
e)

25.

revogao
anulao
convalidao
converso
invalidao

(ESAF/AnalistaMPU/2004)Oatoadministrativogozadapresunodelegitimidade,mas,quando
deledecorreremefeitosfavorveis,paraseusdestinatrioseestivereivadodevcioinsanvelde
legalidade,aAdministraotemodireitodeanullo
a)
b)
c)
d)
e)

enquantonoproduzirefeitos.
noprazodecadencialde5anos.
aqualquertempo.
noprazoprescricionalde10anos.
noprazodecadencialde2anos.

26.

(Cespe/Fiscal INSS/1997) Segundo a lei e a doutrina majoritria, motivo, forma, finalidade,


competnciaeobjetointegramoatoadministrativo.

27.

(Cespe/TcnicoJudicirioTST/2003)Apesardeacompetncia,umdosrequisitosessenciaisdoato
administrativo, ser irrenuncivel, ela pode ser delegada ou avocada nas situaes que a lei
permitir,sendoexercidapelosrgosaquefoiatribudacomoprpria;entretanto,asdecises
proferidasemsedederecursosadministrativosnopodemserdelegadas.

28.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Umrgoadministrativoeseutitularnopodem,sempreviso
legalexpressa,delegarpartedesuacompetnciaaoutrosrgosoutitulares.

29.

(Cespe/ACETCU/2004) Em sendo do rgo colegiado competente para decidir sobre recursos


administrativos,elepoder,porforadedisposiolegal,delegaressacompetnciaaorespectivo
presidente.

30.

(Cespe/AFCE/TCU/1998) A administrao pblica tem sua atuao limitada pelo princpio


constitucional da legalidade. Assim, h situaes em que toda a atuao administrativa
disciplinada por lei, restando ao administrador pouca ou nenhuma margem de liberdade; em
outrassituaes,confereseaoadministradordeterminadamargemdeatuao,emquedevero
ser consideradas a convenincia e a oportunidade para a prtica do ato. Em face do poder
discricionrioouvinculadodaadministraopblica,julgueositensseguintes.

31.

32.

1) OatodiscricionrioescapaaocontroledoPoderJudicirio.
2) Opoderdiscricionriodequeopoderpblicoeventualmentetitulardecorredaausnciadelei
disciplinandosuaatuao.
3) Caracterizaopoderdiscricionrioafaculdadequeseoutorgaaoadministradorparaescolhera
formapelaqualoatoserpraticado.
4) Quandoaadministraotiverpraticadoatovinculado,poderverificarseasuarevogao;no
poder,porm,oatovinculadoseranulado.
5) Em qualquer ato administrativo, considerarseo sempre vinculados os elementos da
competncia,finalidadeeforma.
(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Os atos do processo administrativo independem de forma
determinada,amenosquealeiexpressamenteoexija.
(Cespe/PapiloscopistaPF/2000)Quandoaleiadmitequeaautoridadeadministrativapratiqueato
administrativocombasenopoderdiscricionrio,aautoridadepoderestabeleceracompetncia
paraaprticadoato.

33.

(Cespe/ACETCU/2004)Adiscricionariedadedoatoadministrativodecorredapossibilidadelegal
deaadministraopblicapoderescolherentremaisdeumcomportamento,desdequeavaliados
osaspectosdeconveninciaeoportunidade.

34.

(Cespe/Atendente Judicirio/TJBA/2003) O ato administrativo nulo pode produzir seus efeitos


enquanto no for declarada sua invalidade em razo da presuno de legitimidade, atributo
inerenteatodososatosadministrativos.

35.

(Cespe/Fiscal INSS/2001) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, lcito


administrao pblica impor um ato administrativo seu a terceiros, independentemente da
concordnciadoafetado.

36.

(Cespe/TitulardeServiosNotariaisedeRegistrodoTJDFT/2000)NemtodososatosdoPoder
Executivo so atos administrativos; fatos da administrao podem gerar direitos para os
particulares; at os atos administrativos praticados no exerccio do poder discricionrio no
prescindemdemotivao.

37.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Osatosadministrativossodotadosdepresunodelegitimidade
everacidade,oquesignificaquehpresunorelativadequeforamemitidoscomobservnciada
leiedequeosfatosalegadospelaadministraosoverdadeiros.

38.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Imperatividadeoatributopeloqualosatosadministrativosse
impematerceiros,independentementedesuaconcordncia.

39.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Osatosadministrativosssodotadosdeautoexecutoriedadenas
hiptesesprevistasexpressamenteemlei.

40.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) A autoexecutoriedade, atributo inerente aos atos


administrativos,snoestpresentequandovedadaexpressamenteporlei.

41.

(Cespe/Defensor Pblico Unio/2001) Oatributo daautoexecutoriedade doatoadministrativo


decorre do princpio da supremacia do interesse pblico, tpico do regime de direito
administrativo.

42.

(Cespe/ Procurador INSS/1999) A motivao de um ato administrativo deve contemplar a


exposiodosmotivosdefatoededireito,ouseja,aregradedireitohabilitanteeosfatosemqueo
agenteseestribouparadecidir.

43.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Todo ato administrativo exige motivao, sob pena de
invalidade,podendoestaserdeclaradapelaautoridadehierrquicasuperior.

44.

(Cespe/Assist.Jurdico/TJAC/2002) Atosimplesaquelequedependedavontadedeapenasum
rgodaadministraopblica,noimportandoquesejargosimplesoucolegiado.

45.

(Cespe/Assistente Jurdico do DF/2001) Ao atoadministrativo cujaprticadependa devontade


nicadeumrgodaadministrao,mascujaexeqibilidadedependadaverificaodeoutro
rgo,dseonomedeatoadministrativocomposto.

46.

(Cespe/Assistente Jurdico do DF/2001) A um ato administrativo para cuja prtica exigese a


conjugaodavontadedemaisdeumrgodaadministrao,denominaseatoadministrativo
complexo.

47.

(Cespe/ACETCU/2004)Atocomplexooatoqueseaperfeioapelamanifestaodavontadede
doisrgos,sendoavontadedeuminstrumentalemrelaovontadedooutro,queeditaoato
principal.

48.

(Cespe/Assist.Jurdico/TJAC/2002)Umdecretopresidencialquetenhasidoelaboradoemmaro
de2002equeestejaaguardandopublicaoconsideradoumatoimperfeito,poisnoestaptoa
produzirefeitosjurdicos.

49.

(Cespe/Assist. Jurdico/TJAC/2002) Umato administrativo perfeito, aocompletaroseuciclo de


formao,nopoderserconsideradoinvlidopeloPoderExecutivo.

50.

(Cespe/Fiscal INSS/1997) Mesmo que ditada pelo interesse pblico, a revogao de um ato
administrativoqueafetearelaojurdicamantidaentreoEstadoeumparticularpodegeraro
deverdeoprimeiroindenizarosegundo.

51.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Arevogaodoatoadministrativoatoprivativodaadministrao
pblica, haja vista decorrer de motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio,
corretoafirmar,ento,queoPoderJudiciriojamaispoderrevogarumatoadministrativo.

52.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Para as partes envolvidas, os efeitos da anulao de um ato


administrativoretroagemprticadoatoilegal.Apesardaanulao,porm,admiteseaproduo
deefeitosvlidosemrelaoaterceirodeboaf,podendooatoanuladoensejar,porexemplo,
umaaodereparaodedanos.

53.

(Cespe/FiscalINSS/2001)Umadecisoadministrativaderealizarumalicitaopodeseranulada
pelo superior hierrquico de quem a tomou, por entender que a abertura de licitao no
convenientenaquelemomento.

54.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Osatosadministrativosvinculadospodemserrevogadosapartir
decritriodeoportunidadeeconvenincia.

55.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Aadministraodeveanularseusprpriosatosquandoeivadosde
vciodelegalidadeepoderevoglospormotivodeconveninciaouoportunidade,respeitadosos
direitosadquiridos.

56.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Oatoadministrativopodeserinvalidadosemprequeamatriade
fatooudedireitoemquesefundamentaroatoformaterialmenteinexistenteoujuridicamente
inadequadaaoresultadoobtido.

57.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Odireitodeaadministraoanularosatosadministrativosde
quedecorramefeitosfavorveis aosdestinatriosdecaiemtrsanos,contadosdadataemque
forampraticados,salvocomprovadamf.Nocasodeefeitospatrimoniaiscontnuos,esseprazoe
contadodapercepodoltimopagamento.

58.

(Cespe/ProcuradorINSS/1999)Odireitodaadministraodeanularosatosadministrativosde
quedecorramefeitosfavorveisparaosdestinatriosdecaiemcincoanos,contadosdadataem
queforampraticados,salvocomprovadamf.

59.

(Cespe/ Procurador INSS/1999) Os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser
convalidadospelaprpriaadministraoemdecisonaqualseevidencienoacarretaremleso
aointeressepbliconemprejuzoaterceiros.

60.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Atos administrativos ilegais esto sujeitos convalidao


quando no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, ainda quando
inexistenteomotivodoato.

61.

(Cespe/Tcnico JudicirioTST/2003)Arevogaodoatoadministrativodecorredoprincpio da
autotutela, que permite administrao a invalidao do ato por motivos de oportunidade e

convenincia. Todavia, os atos que gerarem direitos subjetivos para os administrados so


irrevogveis.
62.

(Cespe/Atendente Judicirio/TJBA/2003) Tanto a revogao quanto a anulao de ato


administrativoporvciodelegalidadeproduzemefeitossimilareseretroagemdatadaprticado
atoinvalidado.

63.

(Cespe/AuditorINSS/2003) Aadministrao podeanularseusprpriosatos,quandoeivadosde


vciosqueostornemilegais,respeitadososdireitosadquiridos.

64.

(Cespe/Auditor INSS/2003) A administrao pode revogar seus prprios atos, por motivo de
conveninciaouoportunidade,nocabendoinvocaodedireitosadquiridos,masaapreciao
judicialnopodeserafastada.

65.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Ainterposioderecursoadministrativosuspendeosefeitosde
atoimpugnadoquandodestedecorraperdapatrimonialparaoadministrado.

66.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Observadoomesmo princpio do direito processual civil, o


desatendimentodeintimaopeloadministradoimportaoreconhecimentodaverdadedosfatos.

67.

(ESAF/TC/RN/2000)Afiguradoexcessodepoderclassificasecomovcioemrelaoaoseguinte
elementodoatoadministrativo:
a) forma
b) motivo
c) finalidade

68.

(ESAF/AFRF/2001)Oatoadministrativoqueresultadamanifestaodedoisoumaisrgos,cujas
vontadesseunemparaformarumatonico,denominase
a)
b)
c)
d)
e)

69.

atosingular.
atoprocedimental.
atoduplo.
atocomplexo.
atocomposto.

(ESAF/AFRF/2001)Emrelaodiscricionariedade,nocorretoafirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

70.

d) competncia
e) objeto

jamaissemanifestaemrelaoaosujeitodoatoadministrativo
somenteocorrequandoaleiexpressamenteconfereAdministraoopoderdeexercla
temporfundamentoobinmioconveninciaeoportunidade
podesercontroladamedianteatodoPoderJudicirio
noestpresenteemtodososelementosdoatoadministrativo

Arespeitodofatoadministrativo,julgueosseguintesitens.
1)
2)
3)
4)

PodeserentendidocomoumarealizaomaterialdaAdministrao.
Podeservistocomoresultantedeumatoadministrativopreexistente,queodetermina.
exemplodefatoadministrativoaconstruodeumviaduto.
,porsi,desprovidodecontedodeDireito,masindiretamentepodevirinteressaraoDireito,
emrazo dasconseqnciasjurdicasquedelepossamadvirparaaAdministraoeparaos
administrados.
5) Assim como o ato administrativo, goza dos mesmos atributos presuno de legitimidade,
imperatividade e autoexecutoriedade e tambm pode ser revogado ou anulado pela
Administrao.

71.

(ESAF/ASSISTENTEJURDICO/AGU/99)Comrelaocompetnciaadministrativa,nocorreto
afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

72.

inderrogvel,pelavontadedaAdministrao
podeserdistribudaporcritriosterritoriaisehierrquicos
decorrenecessariamentedelei
podeserobjetodedelegao
podeseralteradaporacordoentreaAdministraoeosadministradosinteressados

(ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a


correlaocorreta.
1atovinculado
2atodiscricionrio
()
()
()
()
()
a)
b)
c)
d)
e)

73.

74.

(ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto extino do ato administrativo, correto


afirmar:
a) factvelaconvalidaodetodoequalqueratoadministrativo
b) osefeitosdarevogaoretroagemdatainicialdevalidadedoatorevogado
c) oatoadministrativojamaispoderserconvalidado
d) aanulaopodesedarporatoadministrativooujudicial
e) oportunidadeeconveninciajustificamacassaodoatoadministrativo
(Cespe/DELEGADO/PF/97)Emrelaoaosatosadministrativos,eemfacedessesconceitos,julgue
ositensabaixo.

1)
2)
3)
4)
5)

75.

aposentadoriacompulsriaporimplementodeidade
gradaodepenalidadeemprocessoadministrativo
nomeaodeservidorparacargoemcomisso
exoneraodeservidoremestgioprobatrio
concessodealvarparaatividadecomercial
2/1/1/2/2
1/2/2/1/1
2/2/2/1/1
1/2/1/2/1
1/1/2/2/2

perfeio:qualidadedoatocujociclodeproduocompletouse;
eficcia:qualidadedoatoaptoaproduzirseusefeitos;
validade:qualidadedoatoconformeoordenamentojurdico.
Todoatovlidoeficaz.
Todoatoperfeitoeficaz.
Todoatoperfeitovlido.
Podehaveratoeficazeinvlido.
Nemtodoatoperfeitovlido.

AcercadoprocessoadministrativonombitodaAdministraoPblicafederal,nostermosdaLei
no9.784,de29dejaneirode1999.
I Considereaseguintesituaohipottica:
JooeCarmemsoservidoresdeumdeterminadorgopblico,sendoqueasegundachefe
da seo de recursos humanos.Ambos fazem parte de umpequeno grupo que potencial
beneficirio de uma gratificao cujaaplicabilidade vemsendo discutida no rgo.Acerta
altura,Joorequeradministrativamenteagratificao.Nessecaso,caberiaaCarmemjulgaro
requerimento.
II Osatosdoprocessoadministrativodevemnecessariamenteocorrernohorriodoexpediente
normaldorgo.

III
Considereaseguintesituaohipottica:
Joanaprotocolizoudeterminadorequerimentoadministrativo,paracujadecisoaautoridade
administrativaconsiderounecessriorealizaraudincia.Temposantesdadatadesignadapara
oato,oprdioondefuncionavaorgoentrouemreforma,impedindoofuncionamentoda
repartio.Emfacedisso,oresponsvelpeloprocesso,emtempohbil,comunicouatodosos
interessadosqueaaudinciaseriarealizadanamesmadata,masemoutroprdiopblico.A
audinciafoirealizada,masJoananocompareceu.
Nessa situao, a realizao da audincia fora do rgo gerou nulidade para o processo
administrativo.
IV A intimao no processo administrativo pode realizarse por qualquer meio, desde que se
possatercertezadacientificaodointimado.
V Diferentemente do que ocorre no processo judicial, que marcado pelo formalismo, no
processoadministrativosoadmissveisprovasobtidaspormeioilcito,desdequenogerem
aimposiodenusaocidado,nofiramamoralpblicaenogeremdanoaoerrio.
Estocertosapenasositens

76.

a) IeIV.
d) IIeIV.
b) IeV.
e) IIIeV.
c) IIeIII.
ArespeitodadisciplinadaLeino9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) Aoregularoprocessoadministrativo,referidaleialcanouasAdministraesPblicasfederal,
estadualemunicipal.Ademais,apartirdesuapublicao,foramrevogadostodososprocessos
administrativosespecficosreguladosporoutrasleisprprias.
2) Os rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio no so alcanados pelos seus
dispositivos.
3) OsrgosdaAdministraofederalindiretatambmsoalcanadosporseusdispositivos.
4) O princpio constitucional implcito da proporcionalidade passou a ter previso expressa no
mbitodoprocessoadministrativodaAdministraoPblicafederal.
5) OsprincpiosdaseguranajurdicaedafinalidadedeveroserobedecidospelaAdministrao
Pblicafederal,masodaimpulsooficialdoprocessoadministrativofoiexpressamentevedado
pelareferidalei.

77.

A respeito do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica federal, julgue os


seguintesitens.
1) O princpio da proporcionalidade pode ser entendido como a vedao de imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao
atendimentodointeressepblico.
2) Oprincpiodaseguranajurdicaimpeaindicaodospressupostosdefatoededireitoque
determinaremadeciso.
3) O princpio do informalismo impe a adoo de forma simples, suficientes para propiciar
adequadograudecerteza,seguranaerespeitoaosdireitosdosadministrados.
4) Umdoscorolriosdoprincpiodaseguranajurdica,expressamenteprevistonaLein o9.784/99,
avedaodaaplicaoretroativadenovainterpretaodanormaadministrativa.
5) Entre os direitos do administrado, est o de fazerse assistir, facultativamente, por advogado
peranteaAdministrao, sendovedadoleiestipularaobrigatoriedadederepresentaono
mbitoadministrativo.

78.

ArespeitodoprocessoadministrativonombitodaAdministraoPblicafederal,regradopela
Leino9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) Oprocessoadministrativopodeiniciarsedeofcioouapedidodointeressado,mas,emambas
ashipteses, devesernorteadopeloprincpiodaoficialidadeoudaimpulso,deofcio,pela
administrao,semprejuzodaatuaodointeressado.
2) Emfacedosprincpiosdalegalidadeedaseguranajurdica,vedadaaoadministradoqualquer
possibilidade desolicitao oral Administrao, devendo o requerimentoinicial sersempre
formuladoporescrito.

3) vedadaAdministraoarecusaimotivadaderecebimentodedocumentos,sendofacultadoao
servidororientarointeressadoquantoaosuprimentodeeventuaisfalhas.
4) Parafinsdeprocessoadministrativo,emregra,socapazesosmaioresde21anos.
5) Acompetnciairrenunciveleseexercepelosrgosadministrativosaquefoiatribudacomo
prpria,salvooscasosdedelegaoeavocaolegalmenteadmitidos.
79.

ArespeitodoprocessoadministrativoregradonaLein o9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) Acompetnciairrenuncivelespodeserdelegadaparcialmentepelorgoadministrativoe
seu titular quando houver autorizao legal especfica e expressa nesse sentido. Ademais, a
delegaosserlcitaseosrgosdelegadosforemsubordinadoshierarquicamenteaorgo
delegante.
2) Adecisoderecursosadministrativosnopodeserobjetodedelegao.
3) Asmatriasdecompetnciaexclusivadorgoouautoridadesomentepoderoserparcialmente
delegadas.
4) Aediodeatodecarternormativopelaautoridadeadministrativa,dadaasuacomplexidade,
constituimatriatipicamentedelegvel.
5) Asdecisesadotadaspelo rgodelegadodevemmencionarexplicitamenteestaqualidade,e
considerarseo editados pelo rgo delegante. Ademais, o ato de delegao revogvel a
qualquertempopelaautoridadedelegante.

80.

ArespeitodaLeino9.784/99,julgueosseguintesitens.

81.

1) Aavocaotemporriadecompetnciaatribudaargohierarquicamenteinferiorexcepcional
no mbito do processo administrativo, somente devendo ocorrer por motivos relevantes
devidamentejustificados.
2) Naausnciadeprevisolegalespecfica,acompetnciaparaapreciaroprocessoadministrativo
serdaautoridadedemaiorgrauhierrquicoparadecidirsobreamatria.
3) impedidodeatuaremprocessoadministrativooservidorouautoridadequetenhaamizade
ntimaouinimizadenotriacomalgumdosinteressados.
4) Aautoridadequeincorreremsuspeiodeve,obrigatoriamente,comunicarofatoautoridade
competente, abstendosedeatuarnoprocesso,constituindofaltadisciplinargraveaomisso
nessesentido.
5) Constituihiptesedesuspeioofatodeoservidorterinteressediretoouindiretonamatria
objetodoprocessoadministrativoemexame.
ArespeitodaLeino9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) O impedimento constitui restriomais brandadoquea suspeio para oservidor atuarno
processo,devendoaqueleserargidopelaparteprejudicada.
2) Podeserargidaasuspeiodeautoridadeouservidorquetenhainimizadenotriacomumtio
dointeressadonoprocessoadministrativoemexame.
3) Imperanoprocessoadministrativooprincpiodoinformalismo,segundooqualnoseexige
formadeterminadaparaaprticadosatos,salvoquandoexpressamenteprevistaemlei.
4) Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a assinatura da
autoridaderesponsvel,exigida,sempre,oreconhecimentodefirmadasassinaturas.
5) Adespeitodoreconhecimentodefpblicaaosatosemanadosdasautoridadespblicas,alei
vedaaautenticaodedocumentospelosrgosadministrativos.

82.

A respeito do processo administrativo no mbito daAdministrao federal,reguladonaLein o


9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) Todososatosdoprocessodeveroserrealizadosemdiasteis,esemprenohorrionormalde
funcionamentodarepartionaqualtramitaroprocesso.
2) Inexistindodisposioespecfica,osatosdorgoouautoridaderesponsvelpeloprocessoedos
administradosquedeleparticipemdevemserpraticadosnoprazodecincodias,salvomotivode
foramaior,admitidasuadilataoatodobro,mediantecomprovadajustificao.
3) Osatosdoprocessopodemserrealizadosforadasededorgoemquetramitaoprocesso,desde
queointeressadosejacientificadoarespeito.

4) Orgocompetenteperanteoqualtramitaoprocessodeterminaraintimaodointeressado
para cincia de deciso ou a efetivao de diligncia, devendo ser observada a antecedncia
mnimadecincodiasteisquantodatadecomparecimento.
5) Aleipermitequeaintimaosejaefetuadaporqualquermeioqueassegureacertezadacincia
dointeressado.
83.

Arespeitodacomunicaodosatos,conformedisciplinadonaLein o9.784/99,julgueosseguintes
itens.
1) Aintimaopodeserefetuada,indistintamente,emqualquerhiptese,porcincianoprocesso,
porviapostalcomavisoderecebimento,portelegramaoupormeiodepublicaooficial.
2) Ocomparecimentodoadministradonotemocondodesupriranulidadedesuaintimao,
casoestatenhadescumpridoasprescrieslegais.
3) O desatendimento da intimao pelo administrado implica revelia, importando no
reconhecimentodaverdadedosfatosalegadoscontraorevel.
4) Odesatendimentodaintimaoimportanarennciaadireitopeloadministrado.
5) Desatendendointimao,oadministradonopoder,noprosseguimentodoprocesso,alegar
cerceamentodeseudireitodedefesa.

84.

A respeito da instruo do processo administrativo regulado pela Lei n o 9.784/99, julgue os


seguintesitens.
1) Asatividadesdeinstruodestinadasaaveriguarecomprovarosdadosnecessriostomadade
decisorealizamsemedianteimpulsodointeressado,sendovedadoaorgoresponsvelpelo
processo, em homenagem ao princpio da imparcialidade, dar impulso ao andamento do
processoadministrativo.
2) Seamatriadoprocessoenvolverassuntodeinteressegeral,orgocompetentepoderabrir
perododeconsultapblicaparamanifestaodeterceiros,antesdadecisodopedido,seno
houverprejuzoparaaparteinteressada.Essamedida,contudo,exigemotivaoporpartedo
rgocompetente.
3) Ajuzodaautoridade,eantesdatomadadedeciso,poderserrealizadaaudinciapblicapara
debatessobreamatriadoprocesso,diantedarelevnciadaquesto.
4) Quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios
apreciaodepedidoformulado,onoatendimentonoprazofixadopelaAdministraoparaa
respectivaapresentaoimplicararquivamentodoprocesso.
5) Adespeitodagarantiadaampladefesaedocontraditrio,aAdministraopblicapoder,em
caso de risco iminente, adotar, motivadamente, providncias acauteladoras sem a prvia
manifestaodointeressado.

85.

ArespeitodoprocessoadministrativoreguladonaLein o9.784/99,julgueosseguintesitens.
1) Encerradaainstruo,ointeressadoterodireitodemanifestarsenoprazomximodetrinta
dias,salvoseoutroprazoforfixadoemlei.
2) Concludaainstruodoprocessoadministrativo,aAdministraotemoprazodeattrintadias,
improrrogveis,paradecidir.
3) AAdministraotemodeverdeexplicitamenteemitirdecisonosprocessosadministrativos,em
matriadesuacompetncia.
4) Segundo texto expresso da lei, todos os atos administrativos devero ser motivados, com
indicaodosfatosedosfundamentosjurdicos.
5) Osatosquedecidamrecursosadministrativos,decorramdereexamedeofciooudispensemou
declareminexigibilidadedeprocessolicitatriodevemserobrigatoriamentemotivados.

86.

NombitodoprocessoadministrativoreguladopelaLeino9.784/99,
1) cabesempreAdministraoaprovadosfatosalegadospeloadministrado.
2) asprovasapresentadaspeloadministradonopodemserrecusadaspelaAdministrao,salvo
quandoilcitas.
3) ospareceresconsultivosdevemseremitidos,emregra,noprazomximodetrintadias.

4) oprincpiodaoficialidadeautorizaaadministraoarequererdiligncias,solicitarpareceres,
laudos,informaeseareverseusprpriosatosparaaconsecuodointeressepblico.
5) amotivaodeveserexplcita,claraecongruente,sendovedadaautilizaodedeclaraode
concordnciacomfundamentosdeanterioresdecisesoupareceres.
87.

No mbito do processo administrativo da Administrao Pblica federal, regulado pela Lei n o


9.784/99,
1) ointeressadopoder,porescrito,desistirtotalouparcialmentedopedidoformuladoou,ainda,
renunciaraquaisquerdireitos.
2) orgocompetentepoder,emcertoscasos,declararextintooprocesso.
3) odireitodaadministraodeanularosatosadministrativosdequedecorramefeitosfavorveis
paraosdestinatrios decai emcinco anos, contadosda data emque porela forverificada a
ilegalidade,salvocomprovadamf.
4) o prazo decinco anosparaa administraoanular osatos administrativos dequedecorram
efeitospatrimoniaiscontnuosdevesercontadoapartirdapercepodoltimopagamento.
5) aAdministraopodeconvalidarosseusatosqueapresentaremdefeitossanveis,bastandoque
fiqueevidenciadonadecisoquenoacarretemlesoaointeressepblico.

88.

89.

A respeito da disciplina do processo administrativo no mbito da Lei n o 9.784/99, julgue os


seguintesitens.
1) Dasdecisesadministrativascaberecurso,emfacederazesdelegalidadeedemrito,emregra
semexignciadecauo,devendoserdirigidoautoridadequeproferiuadeciso.
2) Salvodisposiolegalemcontrrio,dedezdiasoprazoparaainterposiodorecurso,contado
apartirdacinciaoudivulgaooficialdadecisorecorrida.
3) Orecursoadministrativotramitarnomximoportrsinstnciasadministrativas,salvodeciso
administrativaemsentidocontrrio.
4) Emregra,orecursoadministrativodeveserdecididonoprazomximodetrintadias,apartirdo
recebimentodosautospelorgocompetente,vedadaqualquerprorrogao.
5) Emregraorecursonotemefeitosuspensivo,mas,diantedereceiodeprejuzodedifcilou
incerta reparao decorrente daexecuo, a autoridade recorrida ou imediatamente superior
poder,deofcioouapedido,darlhetalefeitosuspensivo.
ArespeitodorecursonoprocessoadministrativoreguladonaLein o9.784/99,julgueosseguintes
itens.
1) Orecursonoserconhecidoquandointerpostoforadoprazo.
2) Orecursonoserconhecidoquandoforinterpostoperantergoincompetente,hipteseem
queoadministradoperderorespectivoprazoparainterposiodorecursoperanteaautoridade
competente,sendoextintooprocesso.
3) O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar, modificar ou anular, total ou
parcialmente, a deciso recorrida, se a matria for de sua competncia. Apenas no poder
revogaradeciso,hajavistaapresenadomritoadministrativo.
4) Dorecursointerpostopoderresultargravamesituaodorecorrente(reformatioinpejus),
hipteseemqueestedeversercientificadoparaqueformulesuasalegaesantesdadecisoda
autoridadeadministrativa.
5) Osprocessosadministrativosdequeresultemsanespoderoserrevistos,aqualquertempo,a
pedidoou deofcio, quandosurgiremfatosnovosou circunstnciasrelevantes suscetveis de
justificar ainadequao dasanoaplicada, admitindose, nesse caso, o abrandamento ou o
agravamentodasanoanteriormenteimposta.

90.

Assinaleoelementoconsideradodiscricionrio,noatoadministrativodeexoneraodeservidor
ocupantedecargocomissionado.
a) motivo
b) finalidade

d) sujeito
e) legalidade

91.

92.

93.

c) forma
Arevogaoainvalidaodoatoadministrativo
a) Viciado.
b) Baixadoporautoridadeincompetente.
c) Semmotivo.
d) Quesetomouinconveniente.
e) Comdesviodefinalidade.
(ESAF/AuditorINSS/2002/TributaoeJulgamento)Entreosfenmenos,cujaocorrnciaassegura
aobservnciadoprincpiolegaldaseguranajurdica,destacaseaprecluso,emrazodaqual,
comrelaoadeterminadoquestionamento,dizseque
a) ficaexauridaainstnciaadministrativa.
b) ficainviabilizadoocontrolejurisdicional.
c) oatorespectivoganhapresunodelegalidade.
d) oatorespectivopassaaserautoexecutvel.
e) oatorespectivotornaseirrevogvel.
(ESAF/AuditorINSS/2002/TributaoeJulgamento)Demodogeral,conformeprevistoemlei,os
processosadministrativos, de queresultemsanes,podero serrevistos,aqualquer tempo,a
pedido oude ofcio,quando surgiremfatosnovosoucircunstncias relevantes,susceptveis de
justificar a inadequao da penalidade aplicada, a qual poder ser agravada, se for o caso,
conformeoqueresultardaquelareviso.
a)
b)
c)
d)

94.

Corretaaassertiva.
Incorretaaassertiva,porquescaberevisodoprocessoapedidodorespectivointeressado.
Incorretaaassertiva,porquedarevisodoprocessonopoderresultaragravamentodasano.
Incorretaaassertiva,porquearegrageraldequeosprocessosnopodemserrevistos,emrazo
defatosnovos.
e) Incorretaaassertiva,porquearegrageraldequeosprocessosnopodemserrevistos,emrazo
desuperveninciadecircunstncias, mesmoseforemrelevantesesusceptveis dejustificara
inadequaodapenalidadeaplicada.
(ESAF/Auditor INSS/2002/Administrao Tributria Previdenciria) No caso de um ato
administrativoestareivadodevcioinsanveldelegalidade,cujailegalidadesejaconstatadapela
autoridadesuperiorquelaqueopraticou,emfacedeinstnciarecursalinstauradapeloprprio
interessado,asoluoprevistanalegislaoderegnciaseria
a)
b)
c)
d)
e)

adevoluodocasoautoridadeinferiorquepraticouoatorespectivo,parasuaanulao.
adevoluodocasoautoridadeinferiorquepraticouoatorespectivo,parasuareformulao.
adevoluodocasoautoridadeinferiorquepraticouoatorespectivo,parasuarevogao.
queaautoridadecompetenteparadecidirorecursopodeanularoatoqueconstatouserilegal.
queaautoridadecompetenteparadecidirorecursodeverevogaroatoqueconstatouserilegal.

CONTRATOSADMINISTRATIVOS
1.

De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei n o 8.666/93, no concernente ao regime


jurdicodoscontratosadministrativosemgeral,podeseasseverarque:
a)
b)
c)
d)
e)

2.

permitidocontratocomprazodevignciaindeterminado.
emcertoscasospermitidoocontratoverbal.
oinstrumentoformalfacultativonoscasosdetomadasdepreo.
oinstrumentoformalfacultativonoscasosdedispensaouinexigibilidadedelicitao.
taisnormasnoseaplicamaoscontratosdeseguroedelocaoemqueoPoderPblicoseja
locatrio.

(ESAF/GestorPblico/MARE/1999)Nostermosdoregimejurdicoquelhesprprio,oscontratos
administrativos

3.

a) descumpridospelocontratadopodemacarretarlhe,conformeocaso,asuspensotemporriaou
definitivadoexercciodeatividadesnombitoterritorialdaAdministraocontratante.
b) formalizamseporinstrumentopblico,lavradoemCartriodeNotase,aps,arquivadosnas
repartiesinteressadas.
c) podemadotaraformaescritaouaverbal,conformehiptesesprevistasemlei.
d) podemconterexignciadegarantiasdocontratado,cabendo Administrao,emcadacaso,
escolheramaisconveniente,dentreasprevistasemlei.
e) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, que, em qualquer caso, dever
ressarcir os prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no
contrato.
(ESAF/AnalistaComrcioExterior/2002)Ovalorlegalmenteadmitido,pelalegislaodelicitao,
paraocontratoverbalcomaAdministrao,depequenascompras,paraprontopagamento,em
regimedeadiantamento,nopodesersuperiora:
a)
b)
c)
d)
e)

4.

(ESAF/CGU/2004) Nos contratos administrativos regidos pela Lei n o 8.666/93, a Administrao


dispedecertasprerrogativasespeciais,masmesmoassim,nopodeela
a)
b)
c)
d)
e)

5.

R$8.000,00
R$6.000,00
R$4.000,00
R$2.000,00
R$1.000,00

aplicarsanes.
descumprircondiesdoedital.
modificlos.
ocuparbensdocontratado.
rescindilos.

Emrelaoaocontratoadministrativocorretoafirmar:
a) oseuextratoresumidodeveserpublicado,noDirioOficial,noprazodequinzediascontadosde
suaassinatura
b) nopermitidoocontratoverbal
c) aformalizaodarse,sempre,mediantetermodecontrato
d) oprazodesuavignciapodeserindeterminado,tratandosedeconcessesdeserviospblicos
e) soconsideradasregulamentaresasclusulascontratuaisrelativasresciso

6.

(ESAF/Especialista em Pol. Pbl. e Gest. Gov/MPOG/2002) Constituem motivo para a resciso


unilateraldocontratoadministrativoporpartedoPoderPblico,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

7.

atrasoinjustificadonoinciodaobra,serviooufornecimento.
razesdeinteressepblico,dealtarelevnciaedeamploconhecimento.
subcontrataototalouparcialdoseuobjeto,noprevistanoeditalenocontrato.
dissoluodasociedadeoufalecimentodocontratado.
decretaodaconcordatadocontratado.

A teoria da impreviso, nos contratos administrativos, invocada mais freqente e


apropriadamenteparaautorizara(o)
a)
b)
c)
d)
e)

revisodocontrato,paraacrescentarserviosnoprevistosenecessriosconclusodaobra
extinoantecipadadocontrato,pelainviabilidadedasuaconcluso
subcontratao,paraexecutartarefascujanecessidadenoforaprevista
substituiodeempresacontratada
reajustedopreo,pararestabeleceroequilbrioeconmicofinanceiro

8.

(ESAF/Analista MPU/2004) Deregra,oscontratosadministrativos,regidospelaLein o 8.666/93,


devemtersuaduraoadstritavignciadosrespectivoscrditosoramentrios,masentreas
exceesincluemseosrelativosprestaodeservios,aseremexecutadosdeformacontinuada,
quepoderotla
a)
b)
c)
d)
e)

prorrogada,poriguaisesucessivosperodos,at60meses.
fixadaem10anos.
prorrogada,poriguaisesucessivosperodos,at48meses.
fixadaem5anos.
prorrogada,poriguaisesucessivosperodos,at10anos.

9.

(Cespe/Delegado PF/1997) Todos os acordos de vontade firmados pela administrao pblica


consideramsecontratosadministrativos.

10.

(Cespe/FiscalINSS/2001)Aschamadasclusulasexorbitantesdoscontratosadministrativosnose
aplicamatodososcontratoscelebradospelaadministraopblica.

11.

(Cespe/AnalistaJudicirio/TRT6a/2002)OcontratoadministrativoregidopelaLein o8.666/1993
regulado por preceitos de direito pblico, sendolhe vedada a aplicao de regras do direito
privado,aindaqueemcartersupletivo.

12.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Noseaplicamdisposiesdedireitoprivadoaoscontratos
administrativos, os quais, alm de clusulas exorbitantes que os diferenciam dos contratos de
direitocomum,soreguladosporlegislaoespecfica.

13.

(Cespe/Delegado PF/1997) Mesmo aps firmado contrato administrativo para fornecimento de


bens por particular administrao, possvel, em certos casos, a modificao dos preos
definidosnoinstrumentocontratual.

14.

(Cespe/Defensor Pblico Unio/2001) A natureza especial do contrato administrativo,


caracterizado pelapresenadaschamadasclusulasexorbitantes dodireitocomum,permite a
uma das partes, a administrao, alterar unilateralmente aavena, vinculando o contratado
novaobrigao,quandohouvermodificaodorespectivoprojeto.Nessasituao,ocontratado
devecumpriranovaregra,sendolhegarantida,todavia,amanutenodoequilbrioeconmico
financeirodocontrato.

15.

(Cespe/AdvogadoCEB/2000)Umadasprincipaiscaractersticasdoscontratosadministrativosa
presenade clusulas exorbitantes, quepermitem conferir administrao pblicaposiode
supremaciaemrelaoquelesquecomelacontratam.Referindoseaesseaspecto,julgueositens
queseseguem.
1) Poderaadministraomodificarunilateraleilimitadamenteocontratoadministrativo.
2) Deacordocomalegislaopertinente,hsituaesemqueoscontratosadministrativospodem
serrescindidosunilateralmente, mesmoqueocontratadoestejacumprindofielmenteassuas
obrigaes.
3) Verificandosevcionaformalizaodocontrato,aadministraodeverpromoversuaanulao,
independentementedeaojudicial.
4) Nahiptesedeseverificaratrasonospagamentosdevidospelaadministrao,somenteseesse
superar o prazo de noventa dias, poder o contratado optar pela suspenso da execuo do
contratooupelasuaresciso.
5) Poderaadministraoaplicarsanesadministrativasaoscontratados,independentementede
aojudicial,desdequeassegureocontraditrioeaampladefesa.

16.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Oprincpiodacontinuidadedoserviopblicoimpossibilitaa
suspensodaexecuodocontratoemrazodeinadimplnciadopoderpblico.

17.

(Cespe/TitulardeServiosNotariaisedeRegistrodoTJDFT/2000)Soalgumasdascaractersticas
essenciais dos contratos administrativos a noaplicabilidade plena do princpio pacta sunt
servanda, apossibilidade de alterao unilateral de algumade suasclusulasmesmo contraa
vontadedeumdoscontratantes,aaplicabilidadedoprincpioexceptiononadimpleticontractus,
anecessidadedemanutenodoequilbrioeconmicofinanceiro,apossibilidadedeaplicaode
sanesunilateralmenteesemnecessidadederecursoaoPoderJudicirio.

18.

(Cespe/AuditorINSS/2003)OregimejurdicodoscontratosadministrativosinstitudopelaLeide
LicitaeseContratosnoconfereadministrao,emrelaoaeles,aprerrogativade,nocaso
dos servios essenciais, ocupar provisoriamente bens mveis, imveis, pessoal e servios
vinculadosaoobjetodocontrato.

19.

(Cespe/Defensor Pblico Unio/2001) A inexecuo do contrato pelo contratado por motivo


devidamentecomprovadodecasofortuito(eventodanatureza)ouforamaior(eventohumano)
pode gerar a resciso administrativa do mesmo. Nessa situao o contratado ter direito,
exclusivamente,devoluodagarantiaeaospagamentosdevidospelaexecuodocontratoata
datadaresciso.

20.

(Cespe/TitulardeServiosNotariaisedeRegistrodoTJDFT/2000)Ocasofortuitoeaforamaior
so eventos imprevisveis e insuperveis, que alteram radicalmente as condies do contrato,
geralmente impedindolheacontinuidadedaexecuo;noobstante,podehaversituaesem
que o caso fortuito ou a fora maior deva acarretar simplesmente a prorrogao do prazo
contratual, depois de removidas as causas da impossibilidade de prosseguimento da execuo
contratual.

21.

(Cespe/Assist.Jurdico/TJAC/2002) Oscontratosadministrativosdevemseguiroprincpio pacta


suntservanda,nohavendoprevisoderescisopelaviajudicial.

22.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) A administrao pblica pode firmar certas espcies de


contratosadministrativoscomvignciaqueultrapasseoplanoplurianual.

23.

(ESAF/Gestor/MPOG/2001) So hipteses de resciso unilateral do contrato administrativo,


exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

24.

(ESAF/AFRF/2001)Noseconsideracomocaractersticaprpriadocontratoadministrativo,no
presentenasrelaesdodireitocomum:
a)
b)
c)
d)
e)

25.

falnciadocontratado
razesdeinteressepblico
cumprimentoirregulardasclusulascontratuaispelocontratado
casofortuitooudeforamaior
nopagamento,pelaAdministrao,dosservioscontratadoseexecutados,porprazosuperiora
trintadiasteis

presenadeclusulasexorbitantes
mutabilidade
formaprescritaounovedadaemlei
finalidadepblica
presenadaAdministraoPblicacomopoderpblico

(ESAF/AFRF/2001)Ocontratoadministrativoquetemporobjetoaobtenodemodeobrapara
pequenostrabalhos,mediantepagamentoporpreocerto,comousemfornecimentodematerial,
denominase:
a)
b)
c)
d)

contratodefornecimento
administraocontratada
contratodegesto
tarefa

e) concessodeuso
26.

(ESAF/AFCE/TCU/2001) A caracterstica de mutabilidade do contrato administrativo pode ser


encontradanosseguintesinstitutos,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

27.

Nocaractersticadocontratoadministrativo:
a)
b)
c)
d)
e)

28.

naturezadecontratodeadeso
finalidadepblica
liberdadedeforma
presenadeclusulasexorbitantes
mutabilidade

Soconsideradasclusulasexorbitantesnoscontratosadministrativos,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

29.

observnciadaformaprescritaemlei
teoriadaimpreviso
alteraounilateraldocontrato
equilbrioeconmicofinanceiro
fatodoprncipe

possibilidadedaretomadadoobjetopelaAdministrao
aplicaounilateraldepenalidadesaocontratado
atividadepermanentedefiscalizaonaexecuocontratual
rescisounilateraldocontratopelaAdministrao
plenaaplicabilidadedaclusulaexceptiononadimpleticontractus

AempresaYsagrousevencedoraemconcorrnciapblicarealizadapeloSTJ,cujoobjetoerao
fornecimentodeequipamentosdeinformticaparaosdiversossetoresdoTribunal,bemassima
prestaodeserviosdesuportetcnicoemanutenodaquelesequipamentos.
Julgueositensqueseseguem,relativossituaohipotticaacima.
I Considerequeorespectivocontratoestavaemvigorem1990,quandodaretenodeativos
financeirospelogovernofederalocasioemqueostitularesdedepsitosnasinstituies
financeirastiveramosrespectivossaldosbloqueados,permanecendodisponveisapenasCr$
50,00(cinqentacruzeiros)paracadatitular.Ento,seaaquisiodosequipamentosrestasse
inviabilizadaemdecorrnciadaretenodosativos,ocontratoteriasidoafetadopeloquese
identificacomfatodoprncipe.
II Se o poder pblico vier a proibir a importao de equipamentos de informtica, com isso
inviabilizandoaexecuodocontrato,esteserafetadopeloqueseidentificacomofatoda
administrao,caracterizadoporserumatogeraldopoderpblicoqueimpedeaexecuodo
contrato.
III
OajusteentreaempresaYeoSTJnopodersercelebradosobaformade
convnioadministrativo,umavezqueestenoinstrumentoadequadoobtenoonerosade
bensedeprestaodeservios.
IV Considere que a proposta apresentada na licitao e a celebrao do respectivo contrato
tenham ocorrido antes da crise cambial vivenciada pela economia brasileira no incio do
correnteano,quandoacotaododlarfrentemoedanacionalelevouseemmaisde50%
empoucosdias.Dessaforma,essasituaonolegitimariaeventualpretensodacontratada
no sentido de se reveremprazose clusulaseconmicas, pois,emboraimprevisvel aquele
evento, no momento daassinatura do contrato aempresaj deveriaterimportado todo o
equipamentoaserfornecidoaoSTJ.
V CelebradoocontratocomaempresaY,nosermaispermitidooreajustamentodospreos
expressos no instrumento contratual, sob pena de implementarse o rompimento do
equilbriofinanceirodoajuste.
Estocertosapenasositens.
a) IeII.

b)
c)
d)
e)
30.

31.

32.

33.

IeIII.
IIeIV.
IIIeV.
IVeV.

Emrelaoaoregimelegaldoscontratosadministrativos(Lein o8.666,de21dejunhode1993),
julgueosseguintesitens.
1) ALeideLicitaesaplicaseatodososcontratosdequetomaparteaAdministraoPblica.
2) A administrao,emvista do princpio dasupremaciadointeresse pblico, podeinstabilizar
quaisquerdesuasclusulasecondies.
3) Noseadmite,dapartedocontratanteparticular,aexceptiononadimpleticontractus.
4) A garantia, quando exigida, pode ser prestada escolha do contratado entre as modalidades
legalmenteprevistas.
5) Aadministraopodeaplicarmultaaocontratanteparticulareexecutla,independentemente,
emqualquercaso,dorecursoviajudicial.
(ESAF/PFN/2003) Conforme a legislao federal vigente sobre o tema, a supervenincia de
qualquertributoouencargogeral,ocorridaapsadatadeapresentao daproposta,ensejaa
possibilidade de reviso dospreosdocontrato administrativo emexecuo.Estaalteraodo
contratoadministrativoamparasenoseguinteinstituto:
a) teoriadaimpreviso
b) fatodoprncipe
c) foramaior
d) fatodaadministrao
e) casofortuito
(ESAF/Auditor INSS/2002/Tributao eJulgamento)Aoscontratosadministrativos,regidospela
Leino8.666/93,paraarealizaodeobraspblicas,
a) noseaplicamprincpiosdateoriageraldoscontratos.
b) noseaplicamdisposiesdodireitoprivado.
c) aplicamse,supletivamente,preceitosdedireitopblico.
d) aplicamse,supletivamente,preceitosdedireitoprivado.
e) nosevinculamospreceitoslicitatriosdequedecorrem.
(ESAF/Auditor INSS/2002/Tributao eJulgamento)Emrazodaobservnciadoprincpio da
publicidade,conformeprevisoexpressanaLeino 8.666/93,oscontratosadministrativosdevem
serpublicados
a)
b)
c)
d)
e)

integralmente,norgodaimprensaoficial.
integralmente,noBoletimInternodorgorespectivo.
resumidamente,naimprensaoficialeemjornaldecirculaolocal.
resumidamente,norgodaimprensaoficial.
resumidamente,naimprensaoficiale,integralmente,noBoletimInternodorgorespectivo.

LICITAES
1.

2.

Oquecaracterizaoconcurso,comomodalidadedelicitao,distinguindoodasdemais,o(a)
a) custoirrisrioprevistoparaacontratao
b) custoelevadoprevistoparaacontratao
c) naturezaespecficadoobjetoacontratar
d) possibilidadedehaverilimitadonmerodeparticipantesevriosaprovados
e) peculiaridadedequemvaifazeracontratao
(ESAF/AFC/STN/2000) A modalidade do prego, recentemente inserida no mbito do
procedimentolicitatrio,temasseguintescaractersticas,exceto:
a) exignciadegarantiadepropostapeloslicitantes
b) adisputaocorrepormeiodepropostaselancesemsessopblica

3.

c) inversodefases,ocorrendoahabilitaoaposteriori
d) maiorceleridadedesuasfases
e) possibilidadedenegociaodopreocomolicitantevencedor
(ESAF/AnalistaMPU/2004)Alegislaodasagnciasreguladorasestabeleceuapossibilidadedese
utilizar,paraaaquisiodebensecontrataodeserviosporessasentidades,umamodalidade
especial de licitao, prevista tosomente para essa categoria organizacional. Tal modalidade
denominase:
a)
b)
c)
d)
e)

4.

(ESAF/ANALISTA/MPOG/2001) O tipo de licitao de maior lance ou oferta, previsto na Lei n o


8.666/93,ocorrena:
a)
b)
c)
d)
e)

5.

autorizaolegislativa,avaliaoprviaelicitaosobamodalidadeconcorrncia.
avaliaoprviaelicitaosobamodalidadeleilo.
licitao,sobqualquermodalidade.
avaliaoprviaelicitaosobamodalidadeconcorrncia.
autorizaolegislativa,avaliaoprviaelicitaosobamodalidadeleilo.

(ESAF/CGU/2004) O procedimento apropriado, previsto na Lei n o 8.666/93, para alienar bens


imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de procedimento judicial ou dao em
pagamento,
a)
b)
c)
d)
e)

8.

inexigvellicitao.
dispensvellicitao.
necessriofazerconcorrnciaouleilo.
necessriofazerconcorrncia.
necessriofazerleilo.

(ESAF/Especialista em Pol. Pbl. e Gest. Gov/MPOG/2002) A alienao de bens imveis de


empresasestataisdependede:
a)
b)
c)
d)
e)

7.

aquisiodebenseserviosdeinformtica
construodeobraspblicas
concessodedireitorealdeuso
aquisiodematerialpermanente
contrataodeserviostcnicosespecializados

ParaaalienaodosbensimveisdaUnio,cujaaquisiohajaderivadodeprocedimentojudicial
oudao empagamento,umavezobservadasasnormaslegaispertinentes,conformepreviso
expressa na Lei no 8.666/93, que instituiu normas gerais para licitaes e contratos da
AdministraoPblica,sersempre
a)
b)
c)
d)
e)

6.

prego
consulta
convite
credenciamento
registrodepreos

concorrnciaouleilo
leiloouprego
pregoouconvite
dispensadelicitao
inexigibilidadedelicitao

(ESAF/Analista MPU/2004) A alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de rea


remanescenteouresultantedeobrapblica,aqualsetorneinaproveitvel,isoladamente,quea
Leino8.666/93,consideradispensvelalicitao,paraessefim,conceituadanessediplomalegal
comosendo

a)
b)
c)
d)
e)
9.

daoempagamento.
retrovenda.
retrocesso.
investidura.
tredestinao.

Sohiptesesdedispensadelicitao,exceto:
a) aquisiodemateriais,equipamentosougnerosquespossamserfornecidosporprodutorou
representanteexclusivo.
b) compraoulocaodeimveldestinadoaoserviopblico.
c) restauraodeobrasdearteeobjetoshistricos.
d) quandoaUniotiverdeintervirnodomnioeconmicopararegularpreosounormalizaro
abastecimento.
e) contrataodefornecimentodeenergiaeltricacomdelegatriodorespectivoservio.

10.

(ESAF/Analista MPU/2004) No se inclui no rol legal de hipteses de dispensa de licitao a


seguintesituao:
a) aquisiodebensouserviosnostermosdeacordointernacionalespecficoaprovadopeloPoder
Executivo, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder
Pblico.
b) comprasdehortifrutigranjeiros, poeoutrosgnerosperecveis, notemponecessrioparaa
realizaodosprocessoslicitatrioscorrespondentes,realizadasdiretamentecombasenopreo
dodia.
c) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos
estabelecidosemdecretodopresidentedaRepblica,ouvidooConselhodeDefesaNacional.
d) quandonoacudireminteressadoslicitaoanterioreessa,justificadamente,nopuderser
repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, nesse caso, todas as condies
preestabelecidas.
e) aquisioourestauraodeobrasdearteeobjetoshistricos,deautenticidadecertificada,desde
quecompatveisouinerentessfinalidadesdorgoouentidade.

11.

(BNDES/Advogado/2002)Dentreasalternativasabaixo,indiqueaquenoseaplicacontratao
comdispensadelicitao,nocasodeemergncia:
a) Contrataodeobrasouexecuodeserviosquepossamserconcludosematcentoeoitenta
diasconsecutivoseininterruptos.
b) Ocorrequandocaracterizadaaurgnciadeatendimentodesituao.
c) Podeserutilizada,desdequedemonstradoqueaquelasituaodeemergncianofoicausada
pordesdiaadministrativa.
d) Serveparaevitarqueumdanomaioreirreparvelpossasercausadopessoasebens.
e) Adispensadevesernecessariamentejustificadaecomunicada,dentrodetrsdias,autoridade
superiorepublicadanaimprensaoficial,comocondioparaeficciadoato.

12.

(ESAF/CGU/2004)DosatosdaAdministraoPblicadecorrentesdeaplicaodaLein o8.666/93,
em questes relativas a procedimentos licitatrios e/ou contratos administrativos, cabvel
recurso
a)
b)
c)
d)
e)

13.

noprazodeoitodias,nocasodelicitaodelicitante.
noprazodequinzedias,nocasodeanulaodalicitao.
excetonocasoderevogaodalicitao.
semefeitosuspensivo,nocasodejulgamentodaspropostas.
comefeitosuspensivo,nocasodeinabilitaodelicitante.

(ESAF/AnalistaMPU/2004)DosatosdaAdministrao,decorrentesdeaplicaodaLeino8.666/93,
em matria de licitao ou contrato, no caso de julgamento das propostas, cabe recurso
administrativo,noprazode

a)
b)
c)
d)
e)

5diasteis,semefeitosuspensivo.
10diasteis,semefeitosuspensivo.
15diasconsecutivos,semefeitosuspensivo.
10diasteis,comefeitosuspensivo.
5diasteis,comefeitosuspensivo.

14.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Tantonascomprasrealizadaspelaadministraocomonasvendasde
benspblicos,aregraalicitao.

15.

(Cespe/Fiscal INSS/1997) A licitao procedimento obrigatrio para a administrao pblica


diretaeindireta,nosendonecessriaparaafundacional,emvirtudedasuandoleprivada.

16.

(Cespe/DelegadoPF/1997)AFundaoNacionaldondio(FUNAI)eaFundaoNacionaldaSade
(FNS) so exemplos de entes que desempenham servio pblico; elas, assim como as demais
fundaespblicas,submetemseaoprincpiodaexigibilidadedelicitao.

17.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Considerando que as empresa pblicas e as sociedades de


economiamistasujeitamseaoregimejurdicoprpriodasempresasprivadas,taisentesnoesto
obrigadosacontratarobras,compraseserviosmediantelicitaopblica.

18.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Agirlicitamenteoadministradorpblicoque,ematenoaointeresse
pblicodacertezadaexecuodofuturocontratoadministrativo,exigirdoslicitantescondies
dehabilitaoeconmicacomcertamargemacimadonecessrioaocumprimentodasobrigaes
aseremcontratadas.

19.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Naslicitaes,oprincpiodavinculaoaoeditalvlidotantoparaos
concorrentesquantoparaaadministrao.

20.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Opropsitodeumalicitaoselecionarasmelhorespropostasparaa
administraopblicaenosomenteumadelas:porisso,oresultadodalicitaonovinculao
administrador,quepodejustificadamente,recusarapropostamaisvantajosaeelegeroutra.

21.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Osatosdoprocedimentodalicitaosopblicoseacessveisaopblico,
mantendosigilosoapenasocontedodaspropostas,atarespectivaabertura.

22.

(Cespe/ACETCU/2004)OprincpiodojulgamentoobjetivorelacionasecomosdispositivosdaLei
no 8.666/1993, que estabelecem os critrios de julgamento das propostas com base no tipo de
licitao,materializasenoeditaldalicitao,noqualsodefinidososcritriosparaapontuao
dosparticipantesdocertameouparaaseleodapropostamaisvantajosa.

23.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Obras, compras e servios podem ser contratados pela


administraopblicasobdiferentesmodalidadesdelicitao:concorrncia,tomadadepreosou
convite. Quando, porm, em face do valor estimado da contratao, o objeto licitado for
enquadrvel em uma dessas modalidades, a administrao no poder realizar a licitao por
meiodequalquerumadasoutras.

24.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Concorrncia,tomadadepreos,convite,hastapblicaeconcursoso
modalidadesdelicitao.

25.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)lcitaacombinaodediferentesmodalidadesdelicitao,desde
que o objeto licitado seja adequadamente dividido e, conseqentemente, sejam observados os
limitesdevalordecadamodalidade.

26.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Emummesmoprocessolicitatrio,aadministraopblica
pode combinar as vrias modalidades de licitao para o fim de atender melhor ao interesse
pblico.

27.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Asmodalidadesdelicitaosoprevistasemleideformataxativa,
deformaqueoadministradornopode,emhiptesealguma,criarumanovaformadelicitao
pblica.

28.

(Cespe/FiscalINSS/1998)Atomadadepreosmodalidadedelicitaoemquesomentepodero
participaroferecendopropostasaspessoascadastradasno rgoouentidadelicitanteantesda
publicaodoedital.

29.

(Cespe/FiscalINSS/1998)Aindaquenotenhasidoconvidada,aempresapreviamentecadastrada
poderapresentarpropostanalicitao,namodalidadeconvite.

30.

(Cespe/FiscalINSS/1998)Aexistnciadeumaprimeirafasedehabilitaopreliminarumadas
caractersticasdaconcorrnciapblica.

31.

(Cespe/Defensor Pblico Unio/2001) Anova modalidade de licitao, o prego,caracterizase


fundamentalmente,pelainversodasfasesdoprocedimento,comahabilitaoocorrendoapso
julgamento.

32.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) O prego modalidade licitatria que pode ser usada em
contrataes de qualquer valor, para aquisio de bens e servios comuns pela administrao
pblicafederal,estadualoumunicipal.

33.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Oleilo,forma de licitao pblica, pode ser realizado por
leiloeirooficialouservidordesignadoparatal.

34.

(Cespe/AdvogadoCEB/2000)Considerandoquedeterminadaentidadedaadministraopblica
tenhadivulgadoarealizaodeprocessolicitatriocomvistascontrataodebenseserviosde
informticacujovalorjustificariaarealizaodetomadadepreos,julgueositensabaixo.
1) Caso a entidade opte por realizar a tomada de preos, nela somente podero apresentar
propostasasempresasqueestiveremcadastradasnadatadadivulgaodoedital.
2) Aindaqueovalorjustifiquearealizaodetomadadepreos,poderserutilizadaconcorrncia.
3) Aentidadedever,necessariamente,realizarlicitaodotipotcnicaepreo.
4) Aindaqueovalordocontratojustifiquearealizaodetomadadepreos,acontrataodebens
deinformticatornaacontrataoinexigvel.
5) Poder a administrao, se assim o desejar, fracionar o contrato em tantas parcelas quantas
foremnecessriasrealizaodediversosconvites.

35.

(Cespe/Advogado/Petrobrs/2001)APETROBRSpoder,independentementedeleiautorizativa,
alienar bens imveis. Essa alienao, no entanto, depender da demonstrao do interesse
pblico,daavaliaoprviaedarealizao,emregra,dodevidoprocessolicitatrio.

36.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Aalienaodebensimveisdassociedadesdeeconomiamista
dependedeinteressepblicodevidamentejustificado,avaliaoprvia,autorizaolegislativae
licitao.

37.

(Cespe/Auditor INSS/2003) Possui a denominao legal de investidura a alienao aos


proprietriosde imveis lindeirosde rearesultante de obrapblicaou remanescente,quese
tornarinaproveitvelisoladamente,porpreonuncainferioraodaavaliaoedesdequeesteno
ultrapasseametadedovalorlimitevigenteparaamodalidadeconviteparacompraseservios
quenosejamdeengenharia.

38.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Aalienaodebensimveisdaadministraodiretapoderser
efetuadasemlicitaonashiptesesdeinvestidura,entendendosecomotalavenda,entreoutras
hiptesesaosproprietrioslindeirosderearemanescenteouresultantedeobrapblicaquese
tornarinaproveitvelisoladamente.

39.

(Cespe/Delegado PF/1997) Considere a seguinte situao: determinada sociedade de economia


mista,localizadanacidadedeSoPaulo,exploraoserviodefornecimentodeenergiaeltricae
nopossuiquadrodeprocuradores.Elanecessitadecontrataradvogadoparaajuizardezenasde
aes deindenizao contramotoristasque,dirigindo culposamente,abalroamedanificamos
postes de iluminao colocados nas vias pblicas. Para tanto, resolve contratar um dos mais
famosos escritrios de advocacia da cidade, invocando a notria especializao dele para no
realizarlicitao.Nasituaodescrita,ainexigibilidadedelicitaojuridicamenteinaplicvel.

40.

(Cespe/DefensorPblicoUnio/2001)Ainexigibilidadedelicitaoparaacontrataodeservios
tcnicosespecializadospressupeasingularidadedoobjeto,detalmodoqueomesmospossaser
executadoporprofissionaldenotriaespecializao.Assim,noseadmite,poressefundamento,a
contratao do mais conceituado jurista brasileiro, de fama internacional, paraa atividade de
assessoriajurdicarotineiraaumdeterminadomunicpio.

41.

(Cespe/FiscalINSS/1997)Quandohinviabilidadedecompetio,alicitaoinexigvel.

42.

(Cespe/FiscalINSS/2001)Alicitaoinexigvelquandoaadministraodispeseacontratarum
artistaconsagradopelaopiniopblicaparaprotagonizarcampanhaspublicitrias.

43.

(Cespe/Fiscal INSS/1998) Caracteriza a situao de inexigibilidade de licitao a existncia de


fornecedorexclusivodoprodutoouservio.

44.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Caso as circunstncias o justifiquem, o administrador pblico


poderdispensararealizaodelicitao,qualquerquesejaovalordalicitao,quandonose
apresentareminteressadosnalicitaoanterior.

45.

(Cespe/Procurador INSS/1998) Se o contratado no concluir a obra licitada, ocasionando a


rescisodocontrato,serinexigvelarealizaodelicitaoparacontrataodoremanescenteda
respectivaobra.

46.

(Cespe/FiscalINSS/1998)Emfacedesituaodeemergnciaoudecalamidadepblica,alicitao
dispensvel.

47.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Avendadebensproduzidosporentidadesdaadministrao
pblica,emvirtudedesuasfinalidades,noestsujeitaalicitao.

48.

(Cespe/Min. Pblico do TCU/2004) Segundo alei,alicitao necessriaparaacelebrao de


contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das
respectivasesferasdegoverno,paraatividadescontempladasnocontratodegesto.

49.

(ESAF/AFC/2001)Noprocedimentodalicitao,nocabvelrecursoadministrativo,emsentido
estrito,noprazode5diasteis,nocasode
a)
b)
c)
d)
e)

inabilitaodelicitante.
revogaodalicitao.
julgamentodaspropostas.
adjudicao.
habilitaodelicitante.

50.

(ESAF/Gestor/MPOG/2001)Tratandosedeempresasemconsrcionoprocedimentodelicitao,
nocorretoafirmar:
a) deve ser apresentada, na fase de habilitao, comprovao do compromisso, pblico ou
particular,deconstituiodeconsrcio,subscritopelosconsorciados
b) existeresponsabilidadesolidriadosintegrantespelosatospraticadosemconsrcio,tantona
licitaoquantonaexecuocontratual
c) aempresaconsorciadapode,namesmalicitao,participarisoladamentedocertame
d) devehaveraindicaodaempresaresponsvelpeloconsrcio,queatenderscondiesde
liderana,obrigatoriamentefixadasnoedital
e) devehaverapresentaodosdocumentosexigidospararegularidadefiscalporcadaconsorciado

51.

(ESAF/TC/RN/2000)Emmatriadelicitao,assinaleaafirmativacorreta.
a)
b)
c)
d)

Dispensadelicitaoeinexigibilidadetmomesmosignificadojurdico.
Aadjudicaodoobjetolicitadoaovencedordocertamelicitatriofacultativa.
Paraaquisiodeserviosdeinformticapodeseutilizarqualquertipodelicitao.
AhomologaodalicitaocorrespondeltimaatribuiodaComissodeLicitao,nombito
doprocessolicitatrio.
e) Acontrataodireta,decorrentedelicitaodeserta,somenteocorrersearealizaodenova
licitaoprovocarprejuzosaointeressepblico,devidamentejustificados.
52.

(ESAF/AFRF/2001)Parasedararevogaodoprocedimentolicitatrio,devehaver
a)
b)
c)
d)
e)

53.

vcionoedital.
recursoprovidodelicitante.
fatosupervenienteemotivao.
conveninciadoPoderPblico.
ilegalidadeemqualquerfasedoprocedimento.

(ESAF/AFRF/2001)Emrelaoaoprego,novamodalidadedelicitao,nocorretoafirmar:
a)
b)
c)
d)

54.

poderhaverlancesverbaisesucessivosnocursodasesso
afasedehabilitaoocorreaposteriori,emrelaoaojulgamentodaproposta
vedadaaexignciadegarantiadeproposta
o prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contados da
publicaodoaviso
e) seolicitantevencedordesatendersexignciashabilitatrias,novopregodeverserrealizado
(ESAF/AFCE/TCU/2001)Aetapapreliminardaprqualificaopossvelnaseguintemodalidade
licitatria:
a)
b)
c)
d)
e)

55.

(ESAF/AFCE/TCU/2001)Aalienaodebemimvelfederalexigeasseguintesetapas,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

56.

leilo
cartaconvite
tomadadepreos
concorrncia
concurso

prviaavaliao
demonstraodeinteressepblico
licitao
autorizaolegislativa
apresentaodeprojetodeusodoimvel

(ESAF/AGU/98) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da


Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua
essncia

a)
b)
c)
d)
e)
57.

asuaeficcia.
asuaexecutoriedade.
asuamotivao.
opodervinculado.
omritoadministrativo.

Umaempresaapresentoudocumentofiscalfalsificadonafasedehabilitaodeumalicitao,fato
quenofoipercebidopelaadministrao.Terminadaafasedeclassificaoejulgamento,veioao
conhecimentodacomissodelicitaoinformaorelativafalsidadedodocumento.
Comrelaoaocasohipotticoapresentado,julgueositensqueseseguem.

58.

59.

1) Amodalidadelicitatriadocasonopodeserumaconcorrncia.
2) A Administrao no pode agir de ofcio na hiptese, devendo esperar a impugnao do
documentopelosoutroslicitantes.
3) AAdministraospoderdesclassificarapropostadolicitantese,apartirdosdadosfiscais
falsos,ficarcomprovadoqueospreosoferecidospelolicitantesoinexeqveis.
4) Emnenhumahiptese,olicitantepoderiadesistirdapropostaapsvencidaafasedehabilitao.
5) Seaindapersistiremdvidasquantofalsidadedodocumentofiscalapresentadopelalicitante,
tantoacomissodelicitaoquantoaautoridaderesponsvelporsuahomologaopodero
promoverdilignciasdestinadasaesclareceraquesto.
Considere,porhiptese,queumaautarquiafederalrealize concorrnciaparaacontrataode
empresaparaprestaodeserviosdeseguranaevigilncianoprdiodainstituioeque,no
decorrerdoprocedimentolicitatrio,ocorraadesclassificaodetodasaspropostasdoslicitantes,
umavezqueconsignampreosmanifestamentesuperioresaospraticadosnomercadonacional.
Emfacedessasituao,julgueositensqueseseguem.
1) OeditalnopodeterestabelecidoopreomximoqueaAdministraosedispunhaapagarpelo
servio,sendopossvel,tos,consoanteexpressamenteprevistopelaLein o8.666/93,afixao
depreosmnimosecritriosestatsticos.
2) Oprincpiodacontinuidadedoserviopblicoeodaindisponibilidadedosinteressesebens
pblicospelosadministradorespblicosimpemqueacontrataopudesseserfeitaporconvite.
3) Oadministradorpoderconvocaroslicitantesparaque,emoitodias teis,apresentemnovas
propostascompreoscompatveiscomosdomercado.Persistindoasituao,podercontratar
diretamente,comdispensadelicitao.
4) Aautarquiaestarlegitimadaparacontratardiretamenteumaempresadevigilncia,tendoem
vistaainexigibilidadedelicitaodecorrentedainviabilidadedecompetio.
5) Tendo em vista o ocorrido, tais empresas estariam, automaticamente, impossibilitadas de
contratarcomaAdministraoPblicadurantecincoanos.
(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Olicitantedecairdodireitodeimpugnarostermosdoeditalse
no propuser a respectiva ao judicial at o segundo dia til que anteceder abertura dos
envelopes de habilitao. Consumada a decadncia, o licitante s poder questionar em juzo
irregularidadeseventualmentehavidasemfasesposteriorespublicaodoedital.

60.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)AleiadmitequeaAdministraodesclassifiqueconcorrentespor
motivo relacionado habilitao, mesmo aps a abertura das propostas dos licitantes, mas
somenteemrazodefatossupervenientesousconhecidosapsojulgamento.

61.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)AAdministraoPblicapode,discricionariamente,deliberarque
aescolhadapropostavencedoraparaaconstruodeumedifciosejafeitapelocritriomelhor
preo,melhortcnicaoutcnicaepreo.

62.

(Cespe/ProcuradorINSS/1998)Apardeimplementarosprincpiosdaisonomiaedamoralidade
administrativa, o instituto da licitao objetivaviabilizar aogestor alcanar omelhor contrato
possvelparaaAdministraoPblica.Assim,emumaconcorrnciadotipomenorpreo,estando
definidaahabilitaoeaqualificaodosinteressados,Administraoindiferenteofatodea
melhor proposta apresentar preos meramente simblicos. Administrao Pblica no cabe
gerirosinteressesdeparticulares.

63.

64.

ALeino 8.666, de 21 de junho de1993, modificada pelaLein o 8.833, de08de junho de 1994,
regulamentouoart.37,incisoXXI,daConstituio,instituindonormasparalicitaesecontratos
daAdministraoPblica.Sobreoassunto,julgueositensaseguir.
1) As organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades,
poderocriarmodalidadesdelicitaooucombinarasjprevistasnalegislaovigente.
2) Oleiloumamodalidadedelicitaoentreinteressadospreviamentecadastrados,quepodeser
utilizada para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio tenha
decorridodeprocedimentosjudiciais.
3) OconcursoamodalidadeadequadadelicitaoparaumTribunaldeContasquepretender
premiarasmelhoresmonografiassobreocontroleexterno.
4) A utilizao de convite exclui a participao de quaisquer interessados nocadastrados, que
podero,entretanto,manifestarseuinteresseapsaafixaodoinstrumentoconvocatriopela
unidadeadministrativa.
5) Quandocouberconviteoutomadadepreos,aAdministraopodervalersedaconcorrncia,
e,nocasodeconvite,tambmdatomadadepreos.
A licitao destinase a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a
selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao. H situaes, todavia, em que a
legislaoconsideraalicitao dispensveleinexigvel.Emrelaoaestassituaes,julgueos
itensaseguir.
1) Quando as propostas consignarem preos incompatveis com os fixados por rgo oficial, a
Administraopoderprocederadjudicaodiretadosbensouserviosaolicitantequetiver
apresentadoapropostademenorpreo.
2) inexigvelalicitaoparaumasociedadedeeconomiamistaquetenhasofridoautuaofiscal
devalorconsiderveledesejecontratarprofissionalquesenotabilizounadefesadecontribuintes
emidnticasituao.
3) AlicitaoserinexigvelnassituaesemqueaUnioouEstadotiveremdeadquirirprodutos
necessriosnormalizaodoabastecimentoouregulaodepreos.
4) dispensvelalicitaoquandohouverinviabilidadedecompetio.
5) Ashiptesesdedispensadelicitaoexigemjustificao,omesmonoocorrendonoscasosde
inexigibilidade,hajavistaque,nestes,hinviabilidadedecompetio.

65.

66.

67.

inexigvelarealizaodelicitao
a) Noscasosdeguerraougraveperturbaodaordem.
b) Paraacontrataodeprofissionaldequalquersetorartstico,desdequeconsagradopelacrtica
especializadaoupelaopiniopblica.
c) Quandohouverpossibilidadedecomprometimentodasegurananacional.
d) Nascontrataesrealizadasporsociedadesdeeconomiamista.
e) Para a compra ou locao de imvel destinadoao atendimento das finalidades precpuas da
Administrao.
(Cespe/TCNICO JUDICIRIO/STM/99) Objetivando a criao de uma coleo de selos
comemorativos do aniversrio de 500 anos da chegada dos portugueses ao Brasil, a Empresa
BrasileiradeCorreioseTelgrafos(ECT)deliberourealizarlicitaoparaaseleodostrabalhos
artsticos a serem estampados. O edital do certame definiu a premiao dos vinte melhores
trabalhos.AmodalidadedelicitaoadequadaseleopretendidapelaECTsero(a)
a) Tomadadepreos. d) Concurso.
b) Leilo.
e) Convite.
c) Concorrncia.
Julgueositensabaixo,relativosaoprocedimentodaslicitaes.
I Aleiatribuilegitimidadeaqualquercidadoparaimpugnareditaldelicitao,aindaqueo
impugnantenotenhainteresseemparticipardocertame.
IIAindaqueseconsumeoprazodecadencialparaimpugnaodoeditaldocertameperantea
administrao,subsisteapossibilidadedeoconcorrentediscutirostermosdoeditalemjuzo.

IIICadaumdosconcorrentesdeveapresentardoisenvelopeslacrados comissodelicitao:
um contendo a documentao relativa habilitao e outro contendo a proposta. Se o
concorrenteforinabilitado,oenvelopecontendoasuapropostanoseraberto.
IVAbertasaspropostasdoshabilitados,aadministraonomaispoderdesclassificaralgum
concorrentepormotivorelacionadohabilitao,salvoemrazodefatossupervenientesou
sconhecidosapsojulgamento.
V Ser desclassificada a proposta que se limitar aindicar, como preo global da obra ou do
servio, reduo percentual sobre a proposta de menor preo entre as apresentadas pelos
demaisconcorrentes.
Aquantidadedeitenscertosiguala

68.

69.

70.

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
(ESAF/PFN/2003)Assinalenorolabaixoaqueleservioquenopodeserconsideradocomoservio
tcnicoprofissionalespecializado,nostermosdalegislaovigente:
a) criaodepeaspublicitrias
b) restauraodeobrasdearte
c) patrocniodecausasjudiciais
d) treinamentodepessoal
e) gerenciamentodeobras
(ESAF/AuditorINSS/2002/TributaoeJulgamento)Deacordocomprevisoexpressacontidana
Leino 8.666/93,cabvelinexigibilidadedelicitao enosuadispensa,paraacontratao de
servio
a) depequenovalor,at10%dolimitefixadoparaconvite.
b) quandonoacudireminteressadoslicitaoanteriorquenopossaserrepetida.
c) deprofissionaldosetorartstico,desdequeconsagradopelacrticaespecializada.
d) deimpressodoDirioOficial.
e) quandohouverpossibilidadedecomprometimentodasegurananacional.
(ESAF/Auditor INSS/2002/Administrao Tributria Previdenciria) No caso de concorrncia,
decairdodireitodeimpugnarostermosdoeditaldelicitao,peranteaAdministraoPblica,o
licitantequenoofizerat
a)
b)
c)
d)
e)

osegundodiatilqueantecederaaberturadosenvelopesdahabilitao.
odiaqueantecederaaberturadosenvelopesdahabilitao.
omomentodaaberturadosenvelopesdahabilitao.
osegundodiatilqueantecederadatadosenvelopesdaspropostas.
odiaanterioraodaaberturadosenvelopesdaspropostas.

SERVIOSPBLICOS
1.

(ESAF/TRF/20022) O instituto jurdico administrativo, pelo qual o Estado transfere a outra


entidade a execuo de determinado servio pblico, com a particularidade de que para cuja
remuneraoelapodecobrartarifasdeseususurios,classificasemaispropriamentecomosendo
a)
b)
c)
d)
e)

2.

autorizao.
desconcentrao.
delegao.
concesso.
permisso.

(ESAF/PFN/2003) A permisso de servio pblico, nos termos da legislao federal, dever ser
formalizadamediante:

a)
b)
c)
d)
e)
3.

(ESAF/AnalistaComprasRecife/2003)Quantoconcesso,permissoeautorizao,acelebrao
decontratoincompatvelemcasode:
a)
b)
c)
d)
e)

4.

7.

serviosdeenergiaeltrica
navegaoarea
serviosderadiodifusosonoraedesonseimagens
serviopostal
serviosdetransporterodoviriointerestadual

(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2002)Nombitodoserviopblico,anoo
deservioadequadoabrangeasseguintescondies,exceto:
a) cortesianasuaprestao
b) atualidade
c) modicidadenastarifas
d) continuidade
e) gerenciamentoparticipativo
(ESAF/AnalistaComrcio Exterior/2002)No mbito doconceito deserviopblico adequado,o
requisito referente modernidade das tcnicas, do equipamento e das instalaes e a sua
conservao,bemcomoamelhoriaeexpansodoservio,denominase:
a)
b)
c)
d)
e)

8.

aformadecontratoadministrativobilateraleoneroso.
oprazofixoeperemptrio.
porobjetoumserviopblico.
predominantedosedeprecariedade.
pressupostodeinteressepblico.

(ESAF/EspecialistaemPol.Pbl.eGest.Gov/MPOG/2000)Naordemconstitucionalbrasileira,os
seguintesserviospblicospodemserconcedidosparaaexecuoporparticulares,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

6.

permissodeusooudeservio.
concessoepermisso.
concessoeautorizao.
concessodeserviospblicos.
autorizao.

(ESAF/CGU/2004) O que, conceitualmente, comum entre a concesso, a permisso e a


autorizao,soboaspectojurdicoadministrativo,ofatodeterem
a)
b)
c)
d)
e)

5.

termodepermisso
contratoadministrativo
contratodepermisso
contratodeadeso
termodecompromisso

atualidade
eficincia
desempenho
efetividade
tecnologia

(ESAF/ContadorRecife/2003)Aextinodocontratodeconcessodeserviopblicopormotivo
deinexecuocontratualdenominase:
a) encampao
b) resciso
c) caducidade

d) anulao
e) reverso
9.

(ESAF/AFRF/20022) No se considera hiptese de caducidade de concesso de servio pblico


quando
a) o servio estiver sendo prestado de forma inadequada, conforme os critrios definidores da
qualidadedoservio.
b) aconcessionriaperderascondieseconmicasparamanteraadequadaprestaodoservio
concedido.
c) aconcessionrianocumpriraspenalidadesimpostasporinfraes,nosdevidosprazos.
d) aconcessionriadescumprirclusulasregulamentaresconcernentesconcesso.
e) a concessionria for condenada, em processo administrativo, por sonegao de tributos,
inclusivecontribuiessociais.

10.

(ESAF/FiscalTrabalho/2003)Tratandosedeconcessodeserviospblicos,assinaleaafirmativa
verdadeiraquantocaducidadedaconcesso.
a) Acaducidadepodeserdeclaradapelopoderconcedenteouporatojudicial.
b) Declaradaacaducidade,opoderconcedenterespondeporobrigaescomosempregadosda
concessionria.
c) A declarao de caducidade depende de prvia indenizao, apurada em processo
administrativo.
d) A caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja condenada por sonegao de
tributos,emsentenatransitadaemjulgado.
e) Constatada a inexecuo parcial do contrato impese, como ato vinculado, a declarao de
caducidade.

11.

(ESAF/AFRF/2003)Nojulgamentodaspropostasdelicitaoparaconcessodeserviopblico,
nostermosdaLeiFederalno8.987/95,nosepodeadotaroseguintecritrio:
a)
b)
c)
d)
e)

menorvalordatarifadoserviopblicoaserprestado.
melhorpropostatcnica,compreofixadonoedital.
maioroferta,noscasosdepagamentoaopoderconcedentepelaoutorgadaconcesso.
menorvalordatarifadoserviopblicoaserprestadoapsqualificaodepropostastcnicas.
melhor proposta, em razo da combinao dos critrios de maior oferta pela outorga da
concessocomodemelhortcnica.

12.

(Cespe/Fiscal INSS/1997) Quando optar pelo regime de concesso ou permisso de servios


pblicos,aadministrao estar,emprincpio,obrigadaalicitar,embuscadeinteressadosna
execuodessesservios.

13.

(Cespe/ACETCU/2004) O contrato de concesso ajuste de direito administrativo, bilateral,


onerosoecomutativo,masnopossuicarterintuitupersonae.

14.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Oserviopblicodetentordepoderdepolcianopodeser
objetodeconcessoaparticular.

15.

(Cespe/AnalistaJudicirioTST/2003)EntreosserviosdecompetnciadaUnioquesesujeitam
aoregimedeconcessoou,quandocouber,depermisso,nostermosdaleipertinente,incluemse
osserviospostais.

16.

(Cespe/AuditorINSS/2003)Todaconcessooupermissodeserviopblicopressupeaprestao
deservioadequadoaoplenoatendimentodosusurios,conformeestabelecidoemleiespecfica,
nasnormaspertinentesenorespectivocontrato.

17.

(Cespe/ACETCU/2004) Os requisitos do servio pblico identificamse com o contedo dos


princpiosdapermannciaoucontinuidade,dageneralidade,daeficincia,damodicidadeeda
cortesia.

18.

(Cespe/AnalistaJudicirioTST/reaAdministrativa/2003)Serviospblicosadequados,deacordo
com a legislao vigente, so os que satisfazem as condies de regularidade, continuidade,
eficincia,segurana,atualidade,generalidade,cortesianasuaprestaoemodicidadedastarifas.
Aatualidadecompreendeamodernidadedastcnicas,doequipamentoedasinstalaeseasua
conservao,enquantoageneralidadeestligadamelhoriaeexpansodoservio.

19.

(Cespe/EscrivoPF/2002)Considereaseguintesituaohipottica.
Certaempresaeraconcessionriadeserviopblicodetelefonia.Pormotivostcnicos,divulgou,
pelaimprensaoficialeemveculosdeimprensadegrandealcance,quedeterminadascentrais
telefnicasficariaminoperantesdurantealgumashorasemdiaprximo,afimdeque,nelas,se
fizessemserviosdemanutenopreventiva.
Nessasituao,adespeitodascautelasadotadaspelaempresa, juridicamentecorretoafirmar
quehouveofensaaoprincpiodacontinuidadedosserviospblicos,oqueporsuavez,poderia
justificaraaplicaodepenalidadeempresaporpartedopoderconcedente.

20.

(Cespe/AgentePF/2002)AConstituiodaRepblicaexigelicitao paraoscontratosdeobras,
servios,comprasealienaes,bemcomoparaconcessoepermissodeserviospblicos.Na
hiptese de licitao para concesso de servios pblicos, se, no certame, aparecerem
interessados,masnenhumforselecionadoemdecorrnciadainabilitaooudadesclassificao,
admiteseadispensadalicitao.

21.

(Cespe/Analista Judicirio TST/2003) Caso um governo estadual resolva extinguir pretrita


concesso de rodovia sob sua jurisdio, dever promover o resgate, que se caracteriza pela
retomadado servio mediante coao,emrazo deconvenincia einteresse pblico. Tratase,
portanto, de ato de imprio do poder pblico e, por isso, inexigvel a motivao, sendo
necessrias autorizao legislativa e prvia indenizao dos investimentos realizados pelo
concessionrio.

22.

(Cespe/Min.PblicodoTCU/2004)Denominaseencampaoaretomadadoservioconcedido
pelopoderconcedente,duranteoprazodaconcesso,pormotivodeinteressepblico.

23.

(Cespe/Analista Judicirio TST/rea Administrativa/2003) O trnsito em julgado de sentena


condenatria por sonegao de contribuies sociais uma das causas para a declarao da
caducidade da concesso, que deve ser precedida de verificao da inadimplncia da
concessionria,emprocessoadministrativo,asseguradoodireitodeampladefesa.

24.

(ESAF/AFRF/2001)Emrelaoconcessodeserviopblico,corretoafirmar:
a) decadnciaaretomadadoserviopblicoaofinaldoprazodaconcesso
b) arescisounilateralpormotivodeinadimplnciacontratualdenominasecaducidade
c) aresponsabilidadedoconcessionrioporprejuzoscausadosaterceiros,porconseqnciade
seusservios,temnaturezasubjetiva
d) possvelaalteraounilateraldoobjetodaconcesso
e) aincorporaodosbensdoconcessionrioaopoderconcedentedarsemedianteencampao

25.

Arespeitodosserviospblicos,julgueosseguintesitens.
1) Servios pblicos propriamente ditos so os que a Administrao presta diretamente
comunidade,devidosuaessencialidade,sendoexemplososdedefesanacionaledepolcia.
2) Servios de utilidade pblica so os que a Administrao, por reconhecer sua convenincia,
prestaos diretamente ou por meio de terceiros, sendo exemplos os de transporte coletivo,
energiaeltricaetelefone.

3) Serviosutiuniversiougeraissoaquelesprestadosparausuriosindeterminados,paraatender
coletividadenoseutodo,sendoexemplososdepolciaedeiluminaopblica.Porserem
gerais,devemsercusteadospelaespcietributriataxaouportarifa(preopblico).
4) Servios uti singuli, divisveis ou individuais so aqueles que tm usurios determinados e
utilizaoparticularemensurvelparacadadestinatrio,devendo,porisso,sercusteadospor
meiodeimpostos.Soexemplososserviosdetelefoneeenergiaeltricadomiciliares.
5) A doutrina aponta cinco princpios ou requisitos do servio pblico: a permanncia, a
generalidade,aeficincia,amodicidadeeacortesia.
26.

Arespeitodaprestaodosserviospblicos,julgueosseguintesitens.
1) Aconcessodeserviopblicoadelegaoapessoajurdicaouconsrciodeempresasque
demonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaeriscoeporprazodeterminado.
2) Aconcessoformalizadamediantecontratoadministrativo,emregraprecedidodelicitao,na
modalidadedeconcorrncia.
3) Aocontrriodoatoadministrativopropriamentedito,queconsubstanciamanifestaounilateral
daAdministrao, a concesso espcie de contrato administrativo, resultante de umajuste
bilateral.
4) Socaractersticasdocontratodeconcessoabilateralidade,aonerosidade,acomutatividadeea
pessoalidade(intuitupersonae).
5) Naconcesso,oPoderPbliconotransfereatitularidadedoservioaoconcessionrio,mas
apenasasuaexecuo,noslimitesecondieslegaisestipuladasnocontrato.

27.

Arespeitodaconcesso,julgueosseguintesitens.

28.

1) Aconcesso,emregra,deveserconferidasemexclusividade,emhomenagemaoprincpioda
livreconcorrncia;apenasquandohouverinviabilidadetcnicaoueconmicadeconcorrncia
naprestaodoservio,devidamentejustificada,admitealeiaconcessocomexclusividade.
2) O contrato de concesso possui clusulas regulamentares ou de servio e clusulas
econmicas ou financeiras. Aquelas disciplinam o modoe forma da prestao do servio, e
comotaispodemseralteradasunilateralmentepelaAdministrao;estasfixamascondiesde
remuneraodoconcessionrio,spodendosermodificadasporacordoentreaspartes.
3) Asclusulaseconmicasoufinanceirasestabelecemaretribuiopecuniriadoservioedemais
vantagens e encargos patrimoniais do concessionrio, mantendo o chamado equilbrio
econmicoefinanceirodocontrato.
4) A licitao para a outorga de concesso ser realizada, em regra, nas modalidades de
concorrnciaoutomadadepreos.
5) O contrato de concesso, como os demais contratos administrativos, pode ser alterado
unilateralmentepelaAdministrao.Porm,essaprerrogativadaAdministraorestringeses
chamadasclusulasregulamentaresoudeservio,esemprenointuitodemelhoratenderao
interessepblico.Assim, semprequeaAdministrao,aomodificaraformadeprestaodo
servio, alterar tambm o equilbrio econmico e financeiro do contrato, dever reajustar as
clusulaseconmicasoufinanceiras,adequandoastarifasaosnovosencargosacarretadosao
concessionrio.
Arespeitodaconcesso,julgueosseguintesitens.
1) Na concesso, a fiscalizao doservio delegadocompete ao Poder Pblico concedente, que
dispe,inclusive,depoderdeintervenopararegularizaroservio,quandoesteestiversendo
prestadodeficientementeaosusurios.
2) O servio concedido deve ser remunerado por meio das espcies tributrias tarifa ou preo
pblico.
3) SegundoajurisprudnciadoSupremoTribunalFederal,ousuriodeserviopblicoconcedido
podedemandardiretamenteoconcessionrioparaconstrangloaprestaroservio,sobpenade
lhepagarperdasedanosouamultacorrespondente,cominadanasentenajudicial.
4) Reversoaformanormaldeextinodaconcesso,quandoocorreoretornodoservioao
Poder Pblico concedente ao trmino do prazo contratual estipulado. O Poder Pblico
concedente receber de volta o servio com todo o acervo aplicado na sua prestao, sem
necessidade de pagamento. Porm, determina a lei que o poder concedente indenize o
concessionriodetodasasparcelasdeinvestimentosvinculadosaosbensreversveis,aindano

29.

amortizados ou depreciados, que tenham sido realizados com o objetivo de garantir a


continuidadeeatualidadedoservio.
5) Encampaoouresgatearetomadacoativadoservio,pelopoderconcedente,duranteoprazo
da concesso, por motivo de interesse pblico. A encampao ou resgate depende de lei
autorizadora especfica e o concessionrio ter direito ao pagamento prvio da indenizao
apurada.
Arespeitodasformasdeextinodaconcesso,julgueosseguintesitens.

30.

1) Caducidade a resciso da concesso por inadimplncia do concessionrio, nas hipteses


previstas em lei. O poder concedente, ao decretar a caducidade aps comprovada a
inadimplncia do contratado em processo administrativo em que lhe seja assegurado o
contraditrioapuraraindenizaodevidaaoconcessionrio,deladevendoserdescontadoo
valordasmultascontratuaisedosdanoscausadosaoPoderPblico.
2) Anulaoaextinodocontratoporilegalidadenaconcessoounaformalizaodoajuste,
comoocorrenaconcessodeserviopblicosemconcorrncia,quandoexigidaporlei,oucom
concorrnciafraudada.
3) Aconcessoseextingue,tambm,pelafalnciaouextinodaempresaconcessionria.
4) Aconcessonoseconfundecomapermissoeaautorizao.Enquantoaquelaatobilaterale
precrio,resultantedeumcontrato,estasconsubstanciamatounilateraldaAdministrao.
5) A autorizao e a permisso tm natureza precria e so utilizadas pela Administrao na
chamadadelegao.Emregra,apermissoexigemaiorformalidadeegarantemaiorestabilidade
paraoservio.
Julgueosseguintesitens.

31.

1) A permisso de servio pblico pode ser conceituada como a delegao, a ttulo precrio,
mediantelicitao,daprestaodeserviospblicos,feitapelopoderconcedente,apessoafsica
oujurdicaquedemonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaerisco.
2) Apermissodeverserformalizadamediantecontratodeadeso,etemcomocaractersticaser
ajusteintuitupersonae.
3) Aconcesso,emregra,atodiscricionrioeprecrio.Entretanto,afimdegarantirumamelhor
prestaodosserviospblicos,admitesesejampreviamenteajustadosprazosecondiespara
aexecuodoservio(concessocondicionada).
4) A lei estabelece sejam aplicados permisso, no que couber, os preceitos referentes s
concesses.
5) Servios autorizados so aqueles que o Poder Pblico, por ato unilateral, precrio e
discricionrio, consente na sua execuo por particular para atender a interesses coletivos
instveisouemergnciatransitria.Nodependemdelicitao,sendoexemplosaautorizao
paraosserviosdetxi,dedespachantes,devigilnciaparticularemresidnciasetc.
Os administrados, para bem desempenharem suas atribuies na sociedade, carecem de
comodidadeseutilidades.Umaspodemseratendidaspelosmeioserecursosquecadaumdos
membrosdacomunidadepossui,outrasspodemsersatisfeitaspormeiodeatividadesacargoda
AdministraoPblica,anicacapazdeofereclascomvantagem,seguranaeperenidade.Todas
asatividadesdaAdministraoPblica,destinadasaooferecimentodecomodidadeseutilidades
com essas caractersticas, constituem servios pblicos. (Digenes Gasparini. Direito
administrativo.SoPaulo.4aed.Saraiva,p.208,1995comadaptaes)
Comoauxliodotextoeconsiderandoateoriadosserviospblicos,julgueositensemseguida.
1) SeaempresadetransportesViaoLigeirinhoLtda.venceulicitaoparatransportarpassageiros
entreestados,entoesseserviopodeserconsideradoserviopblico,mesmosendoexplorado
porsociedadeprivada.
2) Quantoaosusurios,osserviospblicospodemsergeraisouespecficos(divisveis,paraalguns
autores);oserviodetelefoniaumexemplodeserviopblicodivisvel.
3) Considere que compete ao municpio determinado servio pblico; ento, caber ao prprio
municpioaregulamentaodele,mas,noobstante,competirUniobaixarnormasgerais
acercadalicitaoparasuaoutorgaaparticular.
4) Todososserviospblicosso,juridicamente,prestadosaosmembrosdacoletividadeemcarter
facultativo.
5) Orequisitodageneralidadedoserviopblicotemfundamentoconstitucional.

32.

Oprincpiodacontinuidadedoserviopblicoacarretaasseguintesconseqncias,exceto:

33.

a) Restriesaodireitodegreve.
b) ClusulasdeprivilgioparaaAdministraonaexecuodocontratoadministrativo.
c) Aplicabilidade da exceo do contrato no cumprido contra a Administrao, por atrasos
superioresatrintadias.
d) PrevisodeprazosrgidosparaoscontratantescomaAdministrao.
e) Possibilidadedoinstitutodadelegaodecompetncia.
Oserviopblicoconcedidodeveserremuneradomediante
a)
b)
c)
d)
e)

tarifa.
taxa.
tributo.
contribuio.
imposto.

RESPONSABILIDADECIVILDOESTADO
1.

2.

3.

4.

AUnioFederalrespondepelosdanosqueseusservidoresnessaqualidadecausarematerceiros,
a) massnocasodeculpadoagente.
b) massnocasodedolodoagente.
c) independentementedehaverculpaoudolodoagente.
d) independentementedehaverculpaoudolodopaciente.
e) mesmosehouverculpadopaciente.
Aspessoasjurdicasdedireito pblico easdedireito privado prestadorasdeserviospblicos
responderopelosdanosqueosseusagentesnessaqualidadecausarematerceiros,asseguradoo
direitoderegressocontraoresponsvelnoscasosdedoloouculpa.
a) Corretaaassertiva.
b) Incorretaaassertiva,porqueaspessoasjurdicasdedireitopbliconorespondempordanos
causadospelosseusagentesaterceiros.
c) Incorreta a assertiva, porque a chamada responsabilidade objetiva prevista em norma
constitucional(art.37,6 o),restritaspessoasjurdicasdedireitopblicoenoextensivasde
direitoprivado,mesmoqueprestemserviospblicos.
d) Incorretaaassertiva,porqueemtaiscasosnocabeodireitoderegresso,mesmosehouverdolo
ouculpadoagenteresponsvel.
e) Incorretaaassertiva, porquearesponsabilidadeaquiliana,emtaiscasos,dependesempreda
prviaprovadeterhavidodoloouculpa,porpartedoagentecausadordodano.
(ESAF/Procurador Fortaleza/2002) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a
jurisprudnciadominante,noabrangeoatopraticado:
a) porautarquia,incumbidadepoderdepolcia.
b) porempresaprivada,concessionriadeserviopblico.
c) porempresapblica,prestadoradeserviopblico.
d) peloPoderLegislativo,noexercciodefunoadministrativa.
e) peloPoderJudicirio,noexercciodefunojurisdicional.
(ESAF/AFRF/2003)EmcasoderesponsabilidadecivildoEstado,adivergnciasobreainserodo
agente pblico causadordo danoaterceiros,emcasodeculpa,naaojudicial,emrelao
Fazenda Pblica, foi dirimida pelo Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, na esfera
federal.Pelaregrapositiva,sercasode:
a)
b)
c)
d)

aoregressivaoulitisconsrcio
aoregressivaoudenunciaolide
somenteaoregressiva
litisconsrciooudenunciaolide

5.

e) somentedenunciaolide
(Cespe/Escrivo PF/1998) Em face da atuao de determinado agente pblico, agindo nessa
qualidade, foram verificados prejuzos patrimoniais e leses corporais em particular. Em face
dessasituao,julgueositensseguintes.
1) Aresponsabilidadecivildaadministraoperanteoparticularserapuradadeacordocoma
teoriadoriscoadministrativo.
2) Se, aps a instaurao do processo penal, ficar demonstrado que no foi aquele agente o
responsvelpelacondutaqueresultounoprejuzoparaoparticular,aresponsabilidadecivilda
administraorestarautomaticamenteafastada.
3) A condenao do agente no processo penal legitima a administrao a demandar
regressivamentecontraesseagente,pararessarcirsedoprejuzosofrido.
4) Serestarcomprovadaaculpaexclusivadoparticular,aadministraonorespondercivilmente
peloprejuzo.
5) Aresponsabilidadecivildoagente,regressivamenteperanteaadministrao,serobjetiva.

6.

7.

(Cespe/DefensorPblicoUnio/2001)Acercadaresponsabilidadecivildoestado,julgueositensa
seguir.
1) As sociedades de economia mista, independentemente do seu objeto social, submetemse
responsabilidadeobjetivapelodanoqueseusagentescausarematerceiros.
2) A teoria do risco administrativo, base para a responsabilidade objetiva do Estado, admite a
exclusodaresponsabilidadedoEstadonoscasosdecomprovaodeculpaexclusivadavtima.
3) Considereaseguintesituaohipottica.
Ainterdiodeumaviapblica,poratolcito,paraareparaoderedepluvial,impediu,por
determinadotempo,oacessodeclientesaumpostocomercialdecombustveisdedeterminada
empresa,causandolheprejuzoadvindodacessaodavendadeseusprodutos.
Nessecaso,emrazodaadoo,pelodireitobrasileiro,dateoriadaculpaannimadoservio,
serdevidapeloEstadoreparaoempresa.
4) Noatualregimejurdicobrasileiro,convivemasteoriassubjetivaeobjetivaderesponsabilidade
doEstado.
5) Noordenamentojurdicobrasileiro,aresponsabilidadeobjetivarestritaaoEstadoespessoas
jurdicasintegrantesdesuaadministraoindireta.
(Cespe/AnalistaJudicirio/TRT6a/2002)AresponsabilidadeobjetivadoEstado,combasenorisco
administrativo,defundoconstitucional,noalcanaatospraticadosporsociedadedeeconomia
mistaqueexploreatividadeeconmica.

8.

(Cespe/Min.PblicoTCU/2004)Aresponsabilidadedaadministraodiretasempreobjetiva.

9.

(Cespe/ACE TCU/2004) A ao regressiva da administrao pblica contra o agente pblico


causador direto de dano a particular, indenizado pelaadministrao por fora de condenao
judicial,extinguese,nosetransmitindoaoserdeiros,nocasodefalecimentodesseagente.

10.

Umaempresafoiobrigada,nostermosdalei,arevelarasuasituaofinanceiraacertorgoda
administrao. Essas informaes, tambm por determinao legal, deveriam permanecer
sigilosas. Um jornal, porm, dizendo ter tido acesso a essas informaes junto prpria
administrao, publicou dados que abalaram o prestgio da empresa, causandolhe grandes
prejuzos.Emfacedasituaohipotticaapresentada,julgueositensseguintes.
1) Se a empresa mover uma ao de responsabilidade civil contra o Estado para se cobrir dos
prejuzos e, no curso da demanda, o Estado provar quem foi o servidor que passou as
informaeseaculpadestenoepisdio,entoaindenizaoterqueserpaga,nopeloEstado,
maspeloservidorculpado.
2) Seaadministraoprovarqueosdocumentossigilososforamfurtadosdarepartio,porum
servidorseu,emummomentodefalhadasegurana,chegandoporissoimprensa,entoela
noprecisarpagarindenizaoempresa,umavezqueterhavidoahiptesedeforamaior.
3) Mesmoantesdeidentificadooservidordequemaimprensateriaobtidoosdocumentosede
provadaaculpadele,serpossvelcobrardoEstadoaindenizaopelosprejuzossofridos,se
estiverclaroqueefetivamenteaadministraopassouasinformaessigilosas.
4) SeaAdministraoprovarqueasinformaesdivulgadaseramverdadeiras,nohaverhiptese
deculpaadministrativanemderesponsabilidadecivildoEstado.

11.

12.

5) Aresponsabilidadecivildaadministraoperanteaempresaobjetiva,masovalorpagoattulo
deindenizaoempresasomentepoderserhavido,emaoregressiva,doservidorquedeu
causaaovazamento,sedemonstradaaculpadelenoepisdio.
AresponsabilidadecivildaAdministraoPblica,disciplinadapelaConstituioFederalemseu
art.37,6o,passoupordiversasetapasatchegaraoseuestgioatualdeevoluo.Deumafase
inicial em que o Estado no respondia pelos prejuzos causados aos particulares, a
responsabilidadecivildaAdministraoPblicaobedeceatualmentearegrasespeciaisdedireito
pblico.Arespeitodessetemajulgueositensaseguir.
1) VigoranoBrasil,comoregra,ateoriadoriscointegraldaresponsabilidadecivil.
2) Quando demandado regressivamente, o agente causador do prejuzo responder de forma
objetivaperanteaAdministraoPblica.
3) Em face de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de servios
pblicossubmetemsesmesmasregrasderesponsabilidadecivilaplicveisaosentespblicos.
4) SersubjetivaaresponsabilidadecivildoEstadoporacidentesnucleares.
5) Aindaquesecomproveerrojudicirio,oEstadonoestarobrigadoaindenizarocondenado,
hajavistaasentenajudicialnopossuirnaturezadeatoadministrativo.
AresponsabilidadecivildoEstado,pelosdanoscausadosporseusagentesaterceiros,hojetida
porser

13.

a) subjetivapassvelderegresso.
b) objetivainsusceptvelderegresso.
c) objetivapassvelderegresso.
d) subjetivainsusceptvelderegresso.
e) dependentedeculpadoagente.
Julgueosseguintesitens.

14.

1) Tanto a responsabilidade da Administrao para com a vtima quanto aresponsabilidade do


agenteemfacedaAdministraoseguemateoriadaresponsabilidadeobjetiva.
2) Havendo condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a
AdministraoPblica,cabendoeventualmenteaocvelsomentecontraoagente.
3) Caso a absolvio do agente pblico decorra da negativa de autoria, a sua responsabilidade
administrativarestarnecessariamenteafastada.
4) As sanes civis, administrativas e penais que podem ser impostas ao agente pblico so
independentes,podendocumularse.Todavia,aabsolviocriminalemdecorrnciadafaltade
provas ensejar a absolvio na esfera administrativa ou a reviso do processo, caso a
penalidadejtenhasidoimposta.
5) Existe prejudicialidade da esfera de responsabilidade criminal sobre a da responsabilidade
administrativa, de modo que o servidor absolvido em ao penal no poder, em nenhuma
hiptese,serpunidoadministrativamente.
Julgueosseguintesitens.

15.

1) Independentementedasresponsabilidadescivilepenaleaindaquesejaabsolvidoemrelaoa
estas, o agente pblico pode, dependendo do caso concreto, ser responsabilizado na esfera
administrativa.
2) Aresponsabilidadecivildoagentepblico,regressivamenteperanteaAdministrao,objetiva.
3) Serestarcomprovadaaculpaexclusivadoparticular,aadministraonorespondercivilmente
peloprejuzo.
4) Se, aps a instaurao de processo penal, ficar demonstrado que nofoi o agente pblicoo
responsvelpelacondutaqueresultounoprejuzoparaoparticular,aresponsabilidadecivilda
Administraorestarautomaticamenteafastada.
5) A condenao do agente no processo penal legitima a administrao a demandar
regressivamentecontraesseagentepararessarcirsedoprejuzosofrido.
Julgueosseguintesitens.
1) AresponsabilidadecivildaAdministraoperanteoparticularserapuradadeacordocoma
teoriadoriscoadministrativo,bemassimadoagentepblicoperanteaAdministrao.
2) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a
terceiros,mesmoseelesnoforamosculpados.

3) Nos termos da Constituio, os servidores pblicos esto sujeitos ao, imprescritvel, de


indenizaododanoquecausaremaoerrio.
4) Aaoderesponsabilidadecivildoservidor,pordanoaoerrio,imprescritvel,adespeitoda
sistemticaedatradiogeraldodireitobrasileiro.
5) ParaqueaAdministraoexercitedeseudireitoderegressocontraoservidorque,culposaou
dolosamente,causoudanoaterceiro,imprescindveladenunciaodalide.
16.

Oveculooficialno100,conduzidopeloservidorTcio,motoristadogabinetedoExmo.Sr.Senador
Mvio,colidiu,naAv.W3Sul,nestaCapital,comumautomvelparticular,pertencenteaocidado
Tibrio. Este ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais
sofridos.ADireodoSenadoFederal,entretanto,indeferiuopleitodeduzido,soboargumentode
queorequerentenoprovouaculpadomotoristaoficial.Inconformado,oSr.Tibriorecorreu
viajudicial.AJustiaFederal,porsuavez,reconheceuseudireitoindenizao.
Comrelaosituaodescrita,julgueositensabaixo.

17.

1) AAdministraoPblica,nahiptese,errou,poisaresponsabilidadedoEstadopelosdanosque
seusagentes,nessaqualidade,causarematerceirosobjetiva(teoriadoriscoadministrativo).
2) AresponsabilidadedeTcioperanteoeventodanososubjetiva.
3) Na hiptese, se no comprovado o dolo de Tcio, este no poder responder perante a
Administrao.
4) Reconhecida apenas a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, Tcio no
respondercivilmentepelodano.
5) O pagamento do dbito reconhecido pelo EstadoJuiz, em favor de Tibrio, ser realizado
medianteosistemadeprecatrios.
As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a
terceiros,
a)
b)
c)
d)
e)

nocabendoaoregressiva.
mesmoseelesnoforamosculpados.
squandoprovadaaculpadeles.
inclusiveseopacientefoioculpado.
squandoelesagiremdolosamente.

CONTROLEDAADMINISTRAOPBLICA
1.

Osistemadecontroleinternonotemaatribuiode:
a) aplicaraosresponsveis,emcasodeilegalidadededespesa,assaneslegais,inclusivemulta
b) avaliarocumprimentodasmetasprevistasnoplanoplurianual
c) exercerocontroledasoperaesdecrdito,avaisegarantias,bemcomodosdireitosehaveresda
Unio
d) comprovaralegalidadedaaplicaoderecursospblicosporentidadesdedireitoprivado
e) apoiarocontroleexternonoexercciodesuamissoinstitucional

2.

(ESAF/TFC/2001)Nocorretoafirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

3.

OTribunaldeContasdaUniorgodoPoderLegislativo.
NoexistePoderJudicirioMunicipalnaestruturafederativabrasileira.
NoBrasil,oPoderExecutivotambmlegisla.
AfiscalizaoeocontroledoPoderExecutivosoatividadesprivativasdoPoderLegislativo.
OMinistrioPblico,queintegraoPoderExecutivo,instituioessencialJustia.

(ESAF/AFRF/2001)Aparticipaodousurionaadministraopblicadiretaeindiretadarse,
entreoutros,medianteosseguintesinstrumentos,exceto:
a) representao contra o exerccio negligente ou abuso de cargo, emprego ou funo na
administraopblica
b) garantiademanutenodeserviosdeatendimentoaousurio

c) avaliaoperidica,externaeinterna,daqualidadedosservios
d) acessoilimitadodosusuriosaregistroadministrativoeinformaessobreatosdegoverno
e) reclamaorelativaprestaodosserviospblicosemgeral
4.

(ESAF/AFRF/2001) A atribuio do Congresso Nacional de sustar contratos considerados


irregulares,classificasecomoumatodocontrole
a)
b)
c)
d)
e)

5.

financeiro.
administrativo.
interno.
judicial.
poltico.

(ESAF/AFCE/TCU/2001)Nombitodocontroleexterno,nocompeteaoTribunaldeContasda
Unio:
a)
b)
c)
d)

aplicarmultasaosresponsveisporilegalidadesdedespesapblica
fiscalizaraplicaodequalquerrecursofederalaEstadoouMunicpio
apreciar,parafinsderegistro,alegalidadedosatosdeadmissodepessoalporconcursopblico
fiscalizar as contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a Unio
participe
e) sustar,senoatendido,aexecuodoatoimpugnado,comunicandoadecisoCmarados
DeputadoseaoSenadoFederal
6.

SeoTribunaldeContasdaUnio,noexercciodasuafunodecontroleexternodaatividade
financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do Poder Executivo,
poderfixarprazoparaasprovidnciasnecessriasaoexatocumprimentodaleimas,senofor
atendido,poderdeimediatosustaraexecuodorespectivoato,
a)
b)
c)
d)
e)

7.

mesmonocasodecontrato.
excetonocasodecontrato,cujasustaocompeteCmaradosDeputados.
excetonocasodecontrato,cujasustaocompeteaoSenadoFederal.
excetonocasodecontrato,cujasustaocompeteaoCongressoNacional.
excetonocasodecontratocujasustaocompeteaoPresidentedaRepblica.

AaodoTribunaldeContas,rgoqueauxiliaoCongressoNacionalnafiscalizaocontbil,
financeiraeoramentriadaUnio.
a)
b)
c)
d)
e)

8.

NoseestendeaoPoderJudicirio,dadooprincpiodaindependnciadosPoderes.
NoseestendesunidadesadministrativasdoPoderLegislativo,porserrgoaelesubordinado.
Noseexercesobrepessoasfsicas.
Abrangearennciadereceitas.
Compreende todos os atos da Administrao Pblica, salvo quanto aos aspectos da
economicidade.
Sopressupostosdomandadodesegurana,exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

9.

lesoouameaadeleso
danoaopatrimniopblico
ilegalidadeouabusodepoder
atodeautoridade
direitolquidoecertonoamparadoporhabeascorpusouhabeasdata

(Cespe/ Papiloscopista PF/1997) Em relao ao controle da Administrao Pblica, julgue os


seguintesitens.
1) Asaesjudiciaisutilizveisparaocontrolejudicialdaadministraopodemserutilizadaspelo
particulartantonocasodelesocomonodesimplesameaadelesoadireitoseu.

2) A ao de mandado de segurana apresenta, entre outras, a particularidade de exigir que se


destinetuteladedireitolquidoecerto,queseconsidera,emgeral,comoaqueleprovadodesde
aproposituradaao,pormeiodeprovadocumentalprconstituda,isto,anexadapetio
inicialdaao.
3) AaocivilpblicaumrelevanteinstrumentodecontrolejudicialdaAdministrao.
4) Qualquer cidado pode, em princpio, promover, pessoalmente, o controle da Administrao
Pblica.
5) OcontroledaAdministraoPblicaFederalpeloPoderLegislativoexercidoapenaspormeio
dascomissesespecializadasdaCmaradosDeputadosedoSenadoFederal.
10.

(Cespe/Delegado de Polcia Federal/2002) Julgue os itens abaixo, relativos improbidade


administrativa,conformedisciplinadanaLeino8.429,de2/6/1992.
1) A ao pblica de improbidade administrativa de natureza civil e com legitimao ativa
atribudaprivativamenteaoMinistrioPblico(MP)objetivapunirosresponsveiseressarciro
erriopordanossofridospelacondutadeagentesmprobos.
2) Entendeseporagentespblicos,paraosfinslegais,almdosservidoresinvestidosemcargosou
empregos,tambmaquelesque,transitoriamente,comousemremunerao,exeramfunes
ementidadesdaadministraoDiretaouIndireta.
3) OMPpodeefetuartransaoouacordocomoru,desdequenodispenseaintegralreparao
dodano.
4) Entre as sanes abstratamente cominadas aos agentes condenados por improbidade
administrativa,estoaperdadafunopblicaeasuspensodosdireitospolticos.
5) Aaodeimprobidadeadministrativacomportapedidodeantecipaodetutela,especialmente
quandosepostulaanulidadedeatoadministrativocujailegalidadesejadeplanocomprovada.

11.

(Cespe/Agente de Polcia Federal/2002) Noscrimes de responsabilidade, taiscomo osatosque


atentem contra a probidade na administrao, o Presidente da Repblica ser processado e
julgadopeloSenadoFederal.Tratase,nahiptese,deumcontrolelegislativo.

12.

Qualquer cidado pode, em princpio, promover, pessoalmente, o controle da administrao


pblica.

13.

AConstituiodeterminaqueosPoderesLegislativo,ExecutivoeJudiciriomantenhamsistema
decontroleinterno.

14.

Asustao,peloCongressoNacional,deatosnormativosdoPoderExecutivoqueexorbitemdo
poderregulamentarexemplodecontroleprviooupreventivo.

15.

Asustao,peloCongressoNacional,deatosnormativosdoPoderExecutivoqueexorbitemdo
poderregulamentarexemplodecontroleexterno.

16.

A autorizao prvia do Senado Federal necessria para que a Unio, os estados, o DF ou os


municpiospossamcontrairemprstimosexternosexemplodecontroleconcomitante.

17.

OpoderdeverdecontroleexercitvelportodososPoderesdaRepblica.Entretanto,somenteos
atos praticados pelo PoderExecutivo podemserobjetodecontrolepelosPoderesLegislativo e
Judicirio.

18.

Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para denunciar
irregularidadesouilegalidadesperanteoTribunaldeContasdaUnio.

19.

Aanulao,pordecisojudicial,deumatodoPoderExecutivoexemplodecontroleinterno.

20.

O ordenamento jurdico investe o cidado de meios para desencadear o controle externo da


omisso abusiva de um administrador pblico. No h, porm, previso legal especfica que
autorizeumcidadoasuscitarocontroledaomissopelaprpriaadministrao.

21.

O ato discricionrio da administrao pblica no poder ser objeto de controle pelo Poder
Judicirio.

22.

Noseverificapoderhierrquiconarelaoexistenteentreaadministraodiretacentralizadaea
administraodescentralizada.

23.

Oatopraticadonoexercciodepoderdiscricionrioimuneacontrolejudicial.

24.

Ahierarquiaimplica,comoregrageral,asfaculdadesdeosuperiordelegarouavocaratribuies.

25.

Ahierarquiaimplicaodeverdeobedinciadosubalterno,deverque,noentanto,noabsoluto.

26.

OcontroleafetoaoTribunaldeContasdaUniocompreende,entreoutros,admissesdepessoal
naAdministraoPblicaFederal.

27.

EntreasfunesdoTribunaldeContasdaUnio,noexercciodocontroleexterno,incluemseade
decretaraanulaodeatosecontratosdosrgosjurisdicionadosconsideradosilegais.

28.

A fiscalizao contbil, financeira e oramentria exercida pelo Tribunal de Contas da Unio,


atualmente,noalcanaasentidadesdaAdministraoIndiretaFederal.

29.

A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial dos atos da


Administrao Pblica, exercida pelo Tribunal de Contas da Unio, no desempenho das suas
funes institucionais de controle externo, conforme previsto na Constituio, expressamente,
comportaexamequantoaosaspectosdelegalidade,legitimidade,economicidade,conveninciae
oportunidadedosatosdegesto.

30.

Por fora de disposio constitucional expressa, o controle externo da Administrao Pblica


Federal exercido pelo Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio,
decorrendo desse contexto normativo a assertiva de que este rgo (TCU) subordinado e
dependentedaquele(CN),semfunesprpriaseprivativas.

31.

O Tribunal de Contas da Unio, no mbito de sua competncia e jurisdio, como rgo de


controleexterno,dispedepoderregulamentar,emrazodoqualpodeexpediratoseinstrues
decarternormativosobrematriadesuasatribuieseorganizaodosprocessosquelhedevam
sersubmetidos.

32.

Nombitodocontroleexterno,competeaoTribunaldeContasdaUniosustar,senoatendido,a
execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado
Federal.

33.

Noexercciodocontrolefinanceiroexterno,incumbeaoTribunaldeContasdaUnioverificarsea
despesarealizadaocorreudemodoaatenderaumaadequadarelaocustobenefcio,entreoseu
valoreorespectivoresultadoparaapopulao.Estecontroledenominaseeconomicidade.

BENSPBLICOS/INTERVENONAPROPRIEDADEPRIVADA/
INTERVENONODOMNIOECONMICO
1.

Osbensdasempresaspblicasedassociedadesdeeconomiamistapodemseroneradoscomo
garantiarealepenhoradospordvidasdasrespectivasentidades.

2.

UmarualocalizadanacidadedePortoAlegre(RS)constituiumbempblicomunicipal,deuso
especial.

3.

Os bens de uso comum do povo constituem oaparelhamento material da Administrao para


atingirosseusfins.

4.

Sobensdeusoespecialosedifciospblicosondesesituamrepartiespblicas.

5.

Sobensdominicaisaquelesque,semdestinaopblicaespecfica,constituemopatrimnioda
Unio,dosEstados,doDistritoFederal,dosMunicpiosedesuasrespectivasentidadesdedireito
pblico.

6.

Osbensdeusocomumdopovocaracterizamseporserbensdisponveis.

7.

Denominaseafetaoofatoadministrativopeloqualseatribuiaobempblicoumadestinao
pblicaespecfica.

8.

Caso um terreno pblico sem utilizao venha a ser aproveitado como rea de plantio por
determinadorgodepesquisa,estaremosdiantedeumaafetao,emqueumbemdenatureza
dominicalpassouaserdeusoespecial.

9.

Osbensdeusocomumdopovoedeusoespecialconvertemseemdominicais,quandoperdemsua
destinaopblicaespecfica.

10.

Os bens pblicos so inalienveis, enquanto destinados ao uso comum do povo ou a fins


administrativosespeciais.

11.

Atmesmoosbensdeusocomumdopovopodemsofreralteraoemsuafinalidade,comoseriao
casodadesativaodeumapraaparaaconstruodeumprdioparaofuncionamentodeuma
repartiopblica.Nessahiptese,umbemdeusocomumdopovoconverteuseembempblico
deusoespecial.

12.

Osbensdominicaisso,porregra,alienveis,desdequeobedecidasascondiesfixadasemlei.

13.

Osbenspblicosdeumaautarquiamunicipalnosesujeitampenhora.

14.

Osbenspblicossoinsuscetveisdeaquisioporusucapio,independentementedacategoriaa
quepertenam.

15.

Aqueleque,nosendoproprietriodeimvelruralouurbano,possuacomoseu,porcincoanos
ininterruptos,semoposio,readeterrapblica,nosuperioracinqentahectares,tornandoa
produtiva por seu trabalho ou de sua famlia, tendo nela sua moradia, adquirirlhe a
propriedade.

16.

Osbenspblicosdeumaautarquiamunicipalnopodemseroneradosporhipoteca.

17.

Tantoosbensdeusocomumcomoosdeusoespecialpodemestarsujeitosausoremunerado.

18.

Ummuseu do Estado de So Paulo,cujoingressosejaremunerado, exemplo de bemde uso


especial.

19.

Obemdeusocomumdopovo,emregra,deutilizaogratuita,masestapodeserremunerada.

20.

Os bens de uso comum e de uso especial, por estarem afetados a fins pblicos, esto fora do
comrcio jurdico, como a compra e venda. Para serem alienados, tm que ser previamente
desafetados.

21.

A Constituio Federal de 1988 probe qualquer tipo de usucapio de imvel pblico, seja ele
urbanoourural.

22.

(ESAF/TFC/2001)Osbenspblicosdeusoespecialso
a)
b)
c)
d)

23.

aquelesutilizadosportodos,semnecessidadedeautorizaoouconsentimento.
aquelesdestinadosaformarareservapatrimonialdoPoderPblico,semutilidadeimediata.
todosaquelesqueintegramopatrimniopblico.
aquelesutilizadospelaAdministraoPblicaparaarealizaodesuasatividadesesatisfaode
seusobjetivos.
e) aquelesconhecidoscomobensdominicais.
Nos termos constitucionais, a competncia para legislar sobre direito de propriedade,
desapropriao e requisio privativa da Unio. Logo, somente esse ente federativo tem
competncia para decretar e executar as diferentes hipteses de desapropriaes
constitucionalmenteadmitidas.

24.

RequisioodireitorealpblicoqueautorizaoPoderPblicoausardapropriedadeimvelpara
permitiraexecuodeobraseserviosdeinteressecoletivo.

25.

ServidoadministrativaomeiodeintervenoestatalpormeiodoqualoEstadoutilizabens
mveis,imveiseserviosparticularesemsituaodeperigopblicoiminente,comindenizao
ulterior,sehouverdano.

26.

OcupaotemporriaaformadeintervenopelaqualoPoderPblicousatransitoriamente
imveisprivados,comomeiodeapoioexecuodeobraseserviospblicos.

27.

Limitaesadministrativassodeterminaesdecartergeral,pormeiodasquaisoPoderPblico
impeaproprietriosindeterminadosobrigaespositivas,negativasoupermissivas,paraofim
decondicionaraspropriedadesaoatendimentodafunosocial.

28.

TombamentoomeiodeintervenonapropriedadenaqualoPoderPblicoprocuraprotegero
patrimnioculturalbrasileiro.

29.

DesapropriaooprocedimentodedireitopblicopeloqualoPoderPblicotransfereparasia
propriedadedeterceiro,porrazesdeutilidadepblicaoudeinteressesocial,sempremedianteo
pagamentodeprviaejustaindenizaoemdinheiro.

30.

Ocorreautilidadepblica,parafinsdedesapropriao,quandoatransfernciadobemparao
PoderPblicoconveniente,emboranosejaimprescindvel.

31.

SegundoajurisprudnciadoSupremoTribunalFederal,saperdadapropriedade,aofinalda
aodedesapropriaoenoaimissoprovisrianapossedoimvelestcompreendidana
garantiadajustaeprviaindenizao.

32.

DesapropriaoindiretaofatoadministrativopormeiodoqualoEstadoseapropriadebem
particular,semobservnciadosrequisitosdadeclaraoedaindenizaoprvia.

33.

Direito de extenso o direito do expropriado de exigir que a desapropriao e a respectiva


indenizao alcancem a totalidade do bem, quando o remanescente resultar esvaziado de seu
contedoeconmico.

34.

Retrocesso a obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem ao expropriado,


mediante adevoluodovalordaindenizao,quandonolhederodestinodeclaradonoato
expropriatrio.

35.

Tredestinao a destinao desconforme com o plano inicialmente previsto no ato


expropriatrio.

36.

AcompetnciaparaadesapropriaoruralporinteressesocialexclusivadaUnio.

37.

Soinsuscetveisdedesapropriaoparafinsdereformaagrriaapequenaemdiapropriedade
rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra, bem assim a
propriedadeprodutiva.

38.

Nadesapropriaoconfiscatria,incidentesobreglebasemquesejamlocalizadasculturasilegais
deplantaspsicotrpicas,nohpagamentodequalquerindenizaoaoproprietrio.

39.

Trusteaimposiodecondiesdasgrandesempresassobreosconcorrentesmenores,visandoa
afastlosdomercadoouobriglosaconcordarcomapolticadepreosdomaiorvendedor.

40.

Odumpingumaprticaabusiva,normalmentedecunhointernacional,emqueaempresarecebe
subsdiooficialdeseupasdemodoabaratearexcessivamenteocustodoprodutoaseroferecido
nomercadointernacional.

41.

(ESAF/AFC/2001)Emrelaodesapropriao,nocorretoafirmar:
a) Os nus e direitos que existiam em relao ao bem expropriado extinguemse e ficam sub
rogadosnopreo.
b) Adesapropriaoformaoriginriadeaquisiodepropriedade.
c) A prova de domnio dever ser feita, pelo proprietrio, apenas no momento de levantar a
indenizao.
d) Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de
reivindicao.
e) Paraproposituradaaojudicialdedesapropriaoessencialaidentificaodoproprietriodo
bem.

GABARITO
REGIMEJURDICOADMINISTRATIVO/ORGANIZAOADMINISTRATIVA
BRASILEIRA/TERCEIROSETOR
1.A

15.D

29.F

43.V

57.B

70.VVFVF

2.C

16.D

30.F

44.V

58.FFVVV

71.VVVFV

17.D

31.F

45.F

59.VVVVV

72.FVVVV

18.E

32.F

46.F

60.VVFVV

73.VVFFF

19.C

33.F

47.F

20.E

48.F

61.VVV
FV

74.VFVVV

34.V

21.F

35.F

49.V

62.FVVVF

76.VFVFF

22.F

36.V

50.V

63.FVVVF

77.FFVVV

23.F

37.F

51.V

64.FVVVV

78.FVVVV

24.V

38.V

52.C

65.VVVFF

79.VVVVF

25.V

39.V

53.E

66.FVFVV

80.VVVFF

26.V

40.F

54.B

67.VFVVV

81.VVFVF

27.V

41.V

55.B

68.FVVVV

82.C

28.F

42.FVVFV

56.A

69.VVVVV

83.C

3.C
4.E
5.B
6.D
7.D
8.D
9.B
10.A
11.D
12.E
13.E
14.B

75.FFFVV

84.E

86.FVFVV

88.E

90.C

85.B

87.B

89.E

91.B

92.E

PRINCPIOSDAADMINISTRAOPBLICA
1.E

5.C

9.V

13.V

17.V

21.E

2.C

6.V

10.V

14.V

18.A

22.FFVVV

3.C

7.F

11.V

15.V

19.C

23.C

4.C

8.V

12.F

16.F

20.C

24.D

PODERESDAADMINISTRAOPBLICA
1.A

6.D

11.VVFVF

16.V

21.VVFFV

26.A

2.A

7.C

12.VVFFF

17.V

22.FFVVF

27.FFFVV

3.D

8.E

13.F

18.D

23.VVFVF

28.VVVVV

4.C

9.F

14.V

19.FVVVV

24.VVFVV

5.A

10.V

15.V

20.A

25.C

29.FFFF
F

SERVIDORESPBLICOS
57.C

36.V

46.FVF
VF

37.F

47.VVVV

59.FFVVF

38.F

48.VFFVF

60.FVVFV

39.V

49.E

61.VVFFV

40.V

50.A

62.VVFVV

41.V

51.C

63.C

42.D

52.E

64.VFFVV

43.B

53.D

65.FVVFF

44.C

54.E

66.E

45.E

55.E

67.A

1.A

12.B

24.D

35.F

2.A

13.E

25.B

3.C
4.E
5.D
6.C
7.C
8.A
9.E
10.B
11.E

14.C
15.D
16.A
17.A
18.D
19.E
20.B
21.A
22.A

26.V
27.F
28.V
29.F
30.F
31.F
32.V
33.V
34.V

58.B

56.D

23.C
68.E
ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO
1.B

6.C

11.B

16.C

21.B

26.V

2.C

7.C

12.A

17.C

22.B

27.V

3.C

8.A

13.D

18.E

23.A

28.F

4.A

9.C

14.A

19.D

24.A

29.F

5.C

10.A

15.E

20.A

25.B

30.FFFFV

31.V

41.V

52.V

63.F

74.FFFVV

85.FFVFV

32.F

42.V

53.F

64.F

75.A

86.FFFVF

43.F

54.F

65.F

76.FFVVF

87.FVFFF

33.V

44.V

55.V

66.F

77.VFVVF

88.VVFFV

34.V

45.V

56.V

67.D

78.VFFFV

89.VFFVF

35.F

46.V

57.F

68.D

79.FVFFF

90.A

36.V

47.F

58.V

69.B

80.VFFFF

91.D

37.V

48.V

59.V

70.VVVVF

81.FVVFF

92.A

38.V

49.F

60.F

71.E

82.FVVFV

93.C

39.F

50.V

61.V

72.B

83.FFFFF

94.D

40.F

51.F

62.F

73.D

84.FVVVV

CONTRATOSADMINISTRATIVOS
1.B

6.E

12.F

17.V

23.E

28.E

2.C

7.E

13.V

18.F

24.C

29.B

3.C

8.A

14.V

19.F

25.D

30.FFFVF

4.B

9.F

15.FVVVV

20.V

26.A

31.B

5.E

10.V

16.F

21.F

27.C

32.D

11.F

22.V

33.D

LICITAES
1.C

13.E

25.F

37.V

49.D

61.F

2.A

14.V

26.F

38.V

50.C

62.F

3.B

15.F

27.V

39.V

51.E

63.FFVFV

4.C

16.V

28.F

40.V

52.C

64.FVFFF

5.C

17.F

29.V

41.V

53.E

65.B

6.D

18.F

30.V

42.V

54.D

66.D

7.A

19.V

31.V

43.V

55.E

67.E

8.D

20.F

32.V

44.V

56.E

68.A

9.A

21.V

33.V

45.F

57.FFFFV

69.C

10.A

22.V

34.FVVFF

46.V

58.FFVFF

70.A

11.E

23.F

35.V

47.V

59.F

12.E

24.F

36.F

48.F

60.V

SERVIOSPBLICOS
1
.D

5.D

9.E

13.F

17.V

21.F

2.D

6.E

10.D

14.V

18.F

22.V

3.E

7.A

11.D

15.V

19.F

23.V

4.E

8.C

12.V

16.V

20.F

24.B

25.VVFFV

27.VVVFV

29.VVVFV

31.VVVFV

26.VVVVV

28.VFVVV

30.VVFVV

32.C

33.A

RESPONSABILIDADECIVILDOESTADO
1.C

4.C

8.F

11.FFVFF

15.FVVVF

2.A

5.VFVVF

9.F

12.C

16.VVFFV

3.E

6.FVFVF

10.FFVFV

13.FFVFF

17.B

7.V

14.VFVVV

CONTROLEDAADMINISTRAOPBLICA
1.A

6.D

12.V

17.F

23.F

28.F

2.D

7.D

13.V

18.V

24.V

29.F

3.D

8.B

14.F

19.F

25.V

30.F

4.A

9.VVVVF

15.V

20.F

26.V

31.V

5.D

10.FVFVV

16.F

21.F

27.F

32.V

11.V

22.V

33.V

BENS PBLICOS / INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA /


INTERVENO NO DOMNIO ECONMICO
1.V

8.V

15.F

22.D

29.F

36.V

2.F

9.V

16.V

23.F

30.V

37.V

3.F

10.V

17.V

24.F

31.V

38.V

4.V

11.V

18.V

25.F

32.V

39.V

5.V

12.V

19.V

26.V

33.V

40.V

6.F

13.V

20.V

27.V

34.V

41.E

7.V

14.V

21.V

28.V

35.V

83