Вы находитесь на странице: 1из 44

EVALUACIN

Didctica Y Curriculum II
Lic. Marcela Ins Sisto
1

PARA PENSAR

Qu?

Cmo?

Para qu?

EVALUACION
Con qu?

Quienes?

Cundo?

No hay tiempo ms intil (para el


aprendizaje) que el que dedicamos los
profesores a corregir los trabajos de
los alumnos.

Slo el propio alumno puede corregir


sus errores. La tarea del profesor es
ayudarle a detectarlos y a encontrar
caminos para superarlos.

QU SE ENTIENDE POR EVALUAR?


Un proceso que comporta:
1) Recoger informaciones (con instrumentos o no)
2) Analizar la informacin recogida y emitir un juicio
3) Tomar decisiones de acuerdo con el juicio emitido

De tipo social:
clasificar, seleccionar,
orientar
CALIFICACIN

De tipo pedaggico:
regular el proceso de
enseanza y aprendizaje
EVALUACIN FORMATIVA
- FORMADORA

La evaluacin de los aprendizajes:


Provee a docentes y estudiantes informacin que
resulta indispensable para:

la buena marcha de la
enseanza

el progreso de los alumnos


en los conocimientos y los
modos de aprender

Reflexin de alumnos y
docentes

La evaluacin se completa
cuando
El estudiante autoevala sus aprendizajes

El docente se evala a s mismo como docente, su


programacin, las estrategias de enseanza que utiliza y
la modalidad, el programa y los instrumentos de
evaluacin administrados a los estudiantes.

Tareas autnticas
Requieren un pensamiento de
ms nivel y una activa solucin
de problemas .

Incrementan la motivacin del


estudiante porque son ms
interesantes que la memorizacin
o la aplicacin de procedimientos
sencillos (Stipek, 1998)

Condiciones de la Evaluacin
Establecer criterios

Claros.
Pblicos.
Coherentes con las metas- objetivos.

Proporcionar retroalimentacin
Con frecuencia.
Formal e informal.
Diferentes fuentes.

Segn los agentes evaluadores


a) Evaluacin interna: es aquella que es llevada a cabo y promovida por
los propios integrantes de una institucin, un programa educativo, etc. A su
vez, la evaluacin interna ofrece diversas alternativas de realizacin:
Autoevaluacin: los evaluadores evalan su propio trabajo (un alumno
su rendimiento, una escuela o programa su propio funcionamiento, etc.).
Los roles de evaluador y evaluado coinciden en las mismas personas.
Heteroevaluacin: evalan una actividad, objeto o producto,
evaluadores distintos a las personas evaluadas

Coevaluacin: es aquella en la que unos sujetos o grupos se evalan


mutuamente (alumnos y profesores mutuamente, unos y otros equipos
docentes, el equipo directivo al Consejo Escolar y viceversa). Evaluadores
y evaluados intercambian su papel alternativamente.

Segn los agentes evaluadores


b) Evaluacin externa: se da cuando agentes no integrantes de un centro
escolar o de un programa evalan su funcionamiento. Suele ser el caso de
la "evaluacin de expertos".
Estos evaluadores pueden ser inspectores de
evaluacin, miembros de la Administracin, investigadores, equipos de
apoyo a la escuela, etc.
Estos dos tipos de evaluacin son muy necesarios y se complementan

mutuamente.

INSTRUMENTOS DE
EVALUACIN

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Pruebas escritas y orales

Resolucin de problemas / mtodo de casos


Redes semnticas o conceptuales
Portafolios
Diarios de clase
Informes, ensayos, monografas
Proyectos de investigacin, de produccin
de obra

Asistentes de evaluacin:
Matrices o rbricas
Protocolos

Principios de un instrumento
de evaluacin
De contenido:La prueba no cubre de
manera adecuada la diversidad de
conocimientos y competencias

Consistencia entre el instrumento


para recoger evidencia emprica (la
prueba) y el referente de la
evaluacin (capacidades o apjes
esperables)

Predictiva: si permite
pronosticar los logros y las
dificultades de los
alumnos

VALIDEZ

De las condiciones de aplicacin Angustia


ante un examen
Evaluac. estandarizas que no impactan
sobre los sujetos y estos no se esfuerzan por
responder.

DE USO Los usos o


consecuencias de la
evaluacin van ms all de
lo que los resultados
permiten y para lo que fue
diseada.

18

Principios de un instrumento de
evaluacin
CONFIABILIDAD

Si mide lo que se propone medir y si es


independiente de la persona que evala

PRACTICIDAD

Si es fcil de administrar y posibilita


anlisis e interpretaciones efectivas

UTILIDAD

Para qu se utilizarn los resultados?


para orientar a los alumnos, para los
docentes, los padres, la institucin

APB - MTODO DE CASOS


Uso: Trabajar sobre situaciones complejas de la
vida cotidiana que requieren soluciones
vinculadas al contexto
Proponen al alumno:
1. Comprender e identificar el problema
2. Analizar y comparar estrategias alternativas de
resolucin del problema
3. Tomar decisiones y justificar la opcin
seleccionada
4. Proponer un plan que conduzca a la meta
5. Ejecutar el plan o formular recomendaciones

APB - MTODO DE CASOS


Esta tcnica de evaluacin se aplica a partir de la
presentacin de un caso. Los pasos de la tcnica son:
Analizar el caso escrito, dramatizado o grabado.
Describir, a partir del caso, los problemas
presentados.
Dar solucin o soluciones alternas al caso
presentado. Explicar cmo se obtuvo dicha solucin
o soluciones.

APB - MTODO DE CASOS


El trabajo del profesor consiste en:
Ayudar a identificar y desarrollar contextos basados
en prcticas especficas partiendo de teoras o
modelos.
Indicar qu aspectos se tomarn en cuenta para la
evaluacin: elaboracin de alguna actividad
previa a la discusin del caso.
Llevar un registro de la evaluacin a lo largo del
proceso de anlisis o estudio del caso.

APB - MTODO DE CASOS


El trabajo de los alumnos consiste en:
Definir los problemas, clarifican dudas, ponderan las
alternativas y escogen un curso de accin.
Utilizar conocimiento prctico y terico para analizar
minuciosamente y reestructurar el caso.
Tener claros los objetivos de aprendizaje al discutir el caso.
Elaborar una tarea previa al anlisis del caso (resumen,
reporte, cuadro sinptico, mapa conceptual, etc.).
Participar en la discusin aportando ideas, planteando
dudas, aportando ms informacin, motivando a los
compaeros para participar.
Elaborar una tarea posterior a la discusin del caso (resumen,
consulta, conclusin individual o de equipo, etc.).

APB - MTODO DE CASOS


Para aplicar esta tcnica, de acuerdo con Alfonso Lpez (1997), hay
que cubrir estos requisitos:
1. Que el alumno conozca previamente en qu consiste el mtodo
de casos.
2. Aplicar el estudio de casos a materias o temas generales donde los
escenarios, situaciones, problemas sean discutibles. En algunas, como
la
estadstica, el mtodo de casos aplica slo en la fase de interpretacin
de resultados y en las medidas a tomar.
3. Asegurarse de que los alumnos dominan los conocimientos previos
sobre el tema.
4. Tener experiencia en direccin activa de grupos, conocimientos de
psicologa y una personalidad honesta y cientfica.
5. El caso debe estar redactado de acuerdo con la edad y formacin
de los alumnos que van a trabajar con l. Si se utiliza un caso ya
elaborado hay que adaptarlo.

APB - MTODO DE CASOS


6. Es necesario que se produzca un ambiente constructivista de
aprendizaje (Depresbiteris, 2002). En este ambiente, son consideradas
las mltiples perspectivas, las diversas interpretaciones de la realidad y
la construccin del conocimiento con base en experiencias
significativas.

7. Se deben aprovechar los casos para desarrollar aprendizajes


formativos, tales como las formas de investigacin, el correcto uso del
idioma en la expresin oral y escrita, el aprecio por los valores del

conocimiento cientfico, las actitudes sociales y colaborativas, etc.


8. Se debe formar con el tiempo, un banco de casos propios generados
en la institucin.

REDES CONCEPTUALES
Uso: Reflejar la jerarqua, integracin y organizacin
de conceptos y representarlos visualmente
Proponen al alumno:
1. Seleccionar, sintetizar e integrar informacin
significativa
2. Aprender y aplicar el uso de organizadores
grficos

REDES CONCEPTUALES

REDES CONCEPTUALES
Bartels, propone tres categoras para
evaluar
CONCEPTOS Y TERMINOLOGA
CONOCIMIENTO DE LAS RELACIONES ENTRE CONCEPTOS
HABILIDAD PARA COMUNICAR CONCEPTOS A TRAVES DEL MAPA
CONCEPTUAL.

APRENDIZAJE COOPERARTIVO

PORTAFOLIOS
Uso: coleccionar trabajos producidos por los
alumnos, que den cuenta de sus progresos a lo
largo de un perodo de tiempo
Proponen a los alumnos:
1. Seleccionar los trabajos
2. Evaluar segn criterios de seleccin
3. Desarrollar procesos de autorreflexin sobre sus
logros y procesos de aprendizaje

DIARIOS DE CLASE
Uso: registrar el flujo de experiencias del alumno, en
relacin con lo aprendido y con el proceso de
aprender.
Proponen al alumno:
1. Sensibilizar al alumno sobre su manera de
aprender
2. Observar su desempeo acadmico
3. Sintetizar sus pensamientos y actos y compararlos
con situaciones anteriores y propuestas futuras

INFORMES, ENSAYOS,
MONOGRAFAS
Uso: integrar y organizar en forma analtica y crtica datos y
conceptos sobre un tema, recogidos en diferentes fuentes, a
travs de la elaboracin de un texto.
Proponen a los alumnos:
1. Delimitar un problema
2. Seleccionar, registrar, resumir y clasificar informacin
adecuada
3. Establecer contactos con personalidades, instituciones, etc.
4. Analizar la informacin de las diversas fuentes y ejercitar el
espritu crtico
5. Elaborar redes conceptuales y presentaciones parciales.
6. Emplear un lxico preciso y un registro formal
7. Comunicar los resultados por escrito mediante una distribucin
planificada de la informacin que permita exponer los
contenidos de manera lgica (tambin exponer oralmente
frente a un auditorio).

PROYECTOS
Uso: elaborar un producto complejo que implica
diferentes fases, durante un perodo de tiempo.
Proponen al alumno:
1. Buscar y seleccionar informacin pertinente
2. asumir responsabilidades
3. tomar decisiones
4. satisfacer intereses individuales

Webquests

Estn compuestas por seis partes esenciales: Introduccin,


Tarea, Proceso, Recursos, Evaluacin y Conclusin.

Sobre Webquests: http://www.eduteka.org/webquest.php3


Sobre Webquests:
http://webpages.ull.es/users/manarea/webquest/
Tipos de tareas:
http://www.aula21.net/tallerwq/tareas/tareonomiawebquest2.h
tm
Generador de webquests:
http://www.instantprojects.org/webquest/
http://webquest.org/questgarden/author/

Ejemplos de webquests:
http://www.instantprojects.org/webquest/browsebysubject.php

Partes de una Webquest

La INTRODUCCIN provee al estudiante la informacin bsica, lo orienta


sobre lo que le espera y suscita su inters a travs de una variedad de
recursos. La meta de la introduccin es hacer la actividad atractiva y
divertida para los estudiantes de tal manera que los interese y
mantenga este inters a lo largo de la actividad. Los proyectos deben
contarse a los estudiantes haciendo que los temas sean atractivos,
visualmente interesantes, parezcan relevantes para ellos debido a sus
experiencias pasadas o metas futuras, importantes por sus
implicaciones, urgentes porque necesitan una pronta solucin o
divertidos ya que ellos pueden desempear un papel o realizar algo.

La TAREA es una descripcin formal de algo realizable e interesante que


los estudiantes debern haber llevado a cabo al final de la WebQuest.
Esto podra ser un producto tal como una presentacin multimedia, una
exposicin verbal, una cinta de video, construir una pagina Web o
realizar una obra de teatro. Una WebQuest exitosa se puede utilizar
varias veces, bien sea en salones de clase diferentes o en diferentes
aos escolares.

El PROCESO describe los pasos que el estudiante debe seguir para llevar
a cabo la Tarea, con los enlaces incluidos en cada paso. Esto puede
contemplar estrategias para dividir las Tareas en Subtareas y describir los
papeles a ser representados o las perspectivas que debe tomar cada
estudiante. La descripcin del proceso debe ser relativamente corta y
clara.

Partes de una Webquest

Los RECURSOS consisten en una lista de sitios Web que el profesor ha


localizado para ayudar al estudiante a completar la tarea. Estos son
seleccionados previamente para que el estudiante pueda enfocar su
atencin en el tema en lugar de navegar a la deriva. No
necesariamente todos los Recursos deben estar en Internet y con
frecuencia, tiene sentido dividir el listado de Recursos para que
algunos sean examinados por todo el grupo, mientras que otros
Recursos corresponden a los subgrupos de estudiantes que
representarn un papel especifico o tomarn una perspectiva en
particular.

La EVALUACIN: Los criterios deben ser claros, consistentes y


especficos para el conjunto de Tareas. Una forma de evaluar el
trabajo de los estudiantes es mediante una matriz.

La CONCLUSIN resume la experiencia y estimula la reflexin acerca


del proceso de tal manera que extienda y generalice lo aprendido.

http://rubistar.4teachers.org/index.php?&skin=es&lang=es&

RubiStar

RubiStar

Pasos para disear rbricas

Busque modelos de trabajos de alumnos y de matrices.


Liste los criterios.
Abra y cierre los criterios.
Explicite los niveles de calidad extremos
Explicite los niveles de calidad intermedios.
Articule los niveles de calidad.
Elabore un borrador de matriz.
Pruebe el borrador.

Revise el borrador.

Enlaces
Rbricas
http://rubistar.4teachers.org/index.php?&skin=es&l
ang=es&
http://www.eduteka.org/Rubistar.php3

Listas de chequeo:
http://pblchecklist.4teachers.org/es_checklist.shtml

Bibliografa de profundizacin

Allen, David (2000). La evaluacin del aprendizaje de los estudiantes. Paids.


Buenos Aires.
Alvarez Mndez Juan Manuel (2003): La evaluacin a examen. Mio y Dvila.
Buenos Aires.
Amigues y Poudou (1999): Las prcticas escolares de aprendizaje y
evaluacin. FCE. Mxico.
Arias y otros (2001): Aprender y ensenr: la redaccin de exmenes
Aprendizaje Visor. Madrid.
Battaner Arias y otros: (2001): Aprender y ensear: la redaccin de exmenes.
A. Machado. Madrid.
Camilloni y otros (1998): La evaluacin de los aprendizajes en el debate
didctico contemporneo. Paids. Buenos Aires.
Ebel, R (1977): Fundamentos de la medicin educativa. Buenos Aires.
Guadalupe.

Bibliografa de profundizacin

Eisner, E. W., (1987) Procesos cognitivos y curriculum, Ed. Martnez Roca, Barcelona.

De Ketele, J-M. (1984) Observar para educar. Madrid. Visor.

Freixes y Aran (2000): Evaluacin en la escuela secundaria. Grao.

Barcelona.

Lyons, N (1999): El uso de portafolios. Buenos Aires. Amorrortu.

Perrenoud, (2008) La evaluacin de los alumnos. Colihue. Bs As

Wragg, E (2003): Evaluacin y aprendizaje en la escuela secundaria. Paids. Barcelona.

Wragg, E (2003): Evaluacin y aprendizaje en la escuela primaria. Paids. Barcelona.

Goodrich, Heidi y Ying Du(2005) Student perspectives on rubric-referenced assessment


en Practical

Assessment Research and Evaluation 10 (3). http://pareonline.net/genpare.asp

Goodrich, Heidi Matrices de comprension

http://learnweb.harvard.edu/andes/thinking/docs/rubricar.htm

Bibliografa de profundizacin

Jackson, Cynthia y Larkin, Martha (2002) Ensear a los alumnos a usar


rbricas en Teaching Exceptional Children. Vol.35 (1). pp. 40-46.

Quellmaz, Edys y Robert Kozma (2003) Designing assessments of learning


with technology en Assessment in education .Vol. 10 (3).

Wikford, Elizabeth(2003)Chocolate Chip Cookies and Rubrics en Teaching


Exceptional Children. Mar/Apr2003, Vol. 35 (4).

Wiske, Stone (2004) Using Technology to Dig for Meaning en Educational


Leadership, ASCD. Vol.62

OECD/CERI (2005) Formative Assessment Improving Learning in Secondary

Classrooms. OECD Publishing.