Вы находитесь на странице: 1из 93

ELETROSUL

Conhecimentos Gerais (comum para todos os cargos)

Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso, potenciao);


expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas. ....................................... 1

Fraes e operaes com fraes. .................................................................................................... 34

Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais; regra de


trs; porcentagem e problemas. ............................................................................................................. 43

Candidatos ao Concurso Pblico,


O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para dvidas
relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um bom
desempenho na prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao entrar
em contato, informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.
Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados. O
professor ter at cinco dias teis para respond-la.
Bons estudos!

1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao,


multiplicao, diviso, potenciao); expresses numricas; mltiplos e
divisores de nmeros naturais; problemas.
Caro(a) candidato(a), antes de iniciar nosso estudo, queremos nos colocar sua disposio, durante
todo o prazo do concurso para auxili-lo em suas dvidas, enviar material complementar (caso tenha
tempo excedente para isso e sinta necessidade de aprofundamento no assunto) e receber suas
sugestes. Muito zelo e tcnica foram empregados na edio desta obra. No entanto, podem ocorrer
erros de digitao ou dvida conceitual. Em qualquer situao, solicitamos a comunicao ao nosso
servio de atendimento ao cliente para que possamos esclarec-lo. Entre em contato conosco pelo email: professores @maxieduca.com.br

CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS - N


O conjunto dos nmeros naturais representado pela letra maiscula N e estes nmeros so
construdos com os algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, que tambm so conhecidos como algarismos
indo-arbicos. Embora o zero no seja um nmero natural no sentido que tenha sido proveniente de
objetos de contagens naturais, iremos consider-lo como um nmero natural uma vez que ele tem as
mesmas propriedades algbricas que estes nmeros.
Na sequncia consideraremos que os naturais tm incio com o nmero zero e escreveremos este
conjunto como: N = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}

As reticncias (trs pontos) indicam que este conjunto no tem fim. N um conjunto com infinitos
nmeros.

Excluindo o zero do conjunto dos nmeros naturais, o conjunto ser representado por:
N* = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ...}
Subconjuntos notveis em N:
1 Nmeros Naturais no nulos
N* ={1,2,3,4,...,n,...}; N* = N-{0}

2 Nmeros Naturais pares


Np = {0,2,4,6,...,2n,...}; com n N

3 - Nmeros Naturais mpares


Ni = {1,3,5,7,...,2n+1,...} com n N

4 - Nmeros primos
P={2,3,5,7,11,13...}

A construo dos Nmeros Naturais


- Todo nmero natural dado tem um sucessor (nmero que vem depois do nmero dado), considerando
tambm o zero.
Exemplos: Seja m um nmero natural.
a) O sucessor de m m+1.
b) O sucessor de 0 1.
c) O sucessor de 3 4.
- Se um nmero natural sucessor de outro, ento os dois nmeros juntos so chamados nmeros
consecutivos.
Exemplos:

1
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

a) 1 e 2 so nmeros consecutivos.
b) 7 e 8 so nmeros consecutivos.
c) 50 e 51 so nmeros consecutivos.
- Vrios nmeros formam uma coleo de nmeros naturais consecutivos se o segundo sucessor do
primeiro, o terceiro sucessor do segundo, o quarto sucessor do terceiro e assim sucessivamente.
Exemplos:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 so consecutivos.
b) 7, 8 e 9 so consecutivos.
c) 50, 51, 52 e 53 so consecutivos.
- Todo nmero natural dado N, exceto o zero, tem um antecessor (nmero que vem antes do nmero
dado).
Exemplos: Se m um nmero natural finito diferente de zero.
a) O antecessor do nmero m m-1.
b) O antecessor de 2 1.
c) O antecessor de 56 55.
d) O antecessor de 10 9.
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto dos nmeros naturais pares. Embora uma sequncia
real seja outro objeto matemtico denominado funo, algumas vezes utilizaremos a denominao
sequncia dos nmeros naturais pares para representar o conjunto dos nmeros naturais pares: P = {0,
2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto dos nmeros naturais mpares, s vezes tambm
chamados, a sequncia dos nmeros mpares. I = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...}
Operaes com Nmeros Naturais
Na sequncia, estudaremos as duas principais operaes possveis no conjunto dos nmeros naturais.
Praticamente, toda a Matemtica construda a partir dessas duas operaes: adio e multiplicao.
- Adio de Nmeros Naturais
A primeira operao fundamental da Aritmtica tem por finalidade reunir em um s nmero, todas as
unidades de dois ou mais nmeros.
Exemplo:
5 + 4 = 9, onde 5 e 4 so as parcelas e 9 soma ou total

-Subtrao de Nmeros Naturais


usada quando precisamos tirar uma quantia de outra, a operao inversa da adio. A operao
de subtrao s vlida nos naturais quando subtramos o maior nmero do menor, ou seja quando a-b
tal que a .
Exemplo:
254 193 = 61, onde 254 o Minuendo, o 193 Subtraendo e 061 a diferena.
Obs.: o minuendo tambm conhecido como aditivo e o subtraendo como subtrativo.
- Multiplicao de Nmeros Naturais
a operao que tem por finalidade adicionar o primeiro nmero denominado multiplicando ou parcela,
tantas vezes quantas so as unidades do segundo nmero denominadas multiplicador.
Exemplo:
2 x 5 = 10, onde 2 e 5 so os fatores e o 10 produto.
- 2 vezes 5 somar o nmero 2 cinco vezes: 2 x 5 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10. Podemos no lugar do x
(vezes) utilizar o ponto . , para indicar a multiplicao).
- Diviso de Nmeros Naturais

2
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Dados dois nmeros naturais, s vezes necessitamos saber quantas vezes o segundo est contido no
primeiro. O primeiro nmero que o maior denominado dividendo e o outro nmero que menor o
divisor. O resultado da diviso chamado quociente. Se multiplicarmos o divisor pelo quociente
obteremos o dividendo.
No conjunto dos nmeros naturais, a diviso no fechada, pois nem sempre possvel dividir um
nmero natural por outro nmero natural e na ocorrncia disto a diviso no exata.

Relaes essenciais numa diviso de nmeros naturais:


- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o divisor deve ser menor do que o dividendo.
35 : 7 = 5
- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o dividendo o produto do divisor pelo quociente.
35 = 5 x 7
- A diviso de um nmero natural n por zero no possvel pois, se admitssemos que o quociente
fosse q, ento poderamos escrever: n 0 = q e isto significaria que: n = 0 x q = 0 o que no correto!
Assim, a diviso de n por 0 no tem sentido ou ainda dita impossvel.
Propriedades da Adio e da Multiplicao dos nmeros Naturais
Para todo a, b e c
1) Associativa da adio: (a + b) + c = a + (b + c)
2) Comutativa da adio: a + b = b + a
3) Elemento neutro da adio: a + 0 = a
4) Associativa da multiplicao: (a.b).c = a. (b.c)
5) Comutativa da multiplicao: a.b = b.a
6) Elemento neutro da multiplicao: a.1 = a
7) Distributiva da multiplicao relativamente adio: a.(b +c ) = ab + ac
8) Distributiva da multiplicao relativamente subtrao: a .(b c) = ab ac
9) Fechamento: tanto a adio como a multiplicao de um nmero natural por outro nmero natural,
continua como resultado um nmero natural.
Questes
01. (SABESP APRENDIZ FCC/2012) A partir de 1 de maro, uma cantina escolar adotou um
sistema de recebimento por carto eletrnico. Esse carto funciona como uma conta corrente: coloca-se
crdito e vo sendo debitados os gastos. possvel o saldo negativo. Enzo toma lanche diariamente na
cantina e sua me credita valores no carto todas as semanas. Ao final de maro, ele anotou o seu
consumo e os pagamentos na seguinte tabela:

3
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

No final do ms, Enzo observou que tinha


(A) crdito de R$ 7,00.
(B) dbito de R$ 7,00.
(C) crdito de R$ 5,00.
(D) dbito de R$ 5,00.
(E) empatado suas despesas e seus crditos.
02. (PREF. IMARUI/SC AUXILIAR DE SERVIOS GERAIS - PREF. IMARUI/2014) Jos, funcionrio
pblico, recebe salrio bruto de R$ 2.000,00. Em sua folha de pagamento vem o desconto de R$ 200,00
de INSS e R$ 35,00 de sindicato. Qual o salrio lquido de Jos?
(A) R$ 1800,00
(B) R$ 1765,00
(C) R$ 1675,00
(D) R$ 1665,00
03. (Professor/Pref.de Itabora) O quociente entre dois nmeros naturais 10. Multiplicando-se o
dividendo por cinco e reduzindo-se o divisor metade, o quociente da nova diviso ser:
(A) 2
(B) 5
(C) 25
(D) 50
(E) 100
04. (PREF. GUAS DE CHAPEC OPERADOR DE MQUINAS ALTERNATIVE CONCURSOS)
Em uma loja, as compras feitas a prazo podem ser pagas em at 12 vezes sem juros. Se Joo comprar
uma geladeira no valor de R$ 2.100,00 em 12 vezes, pagar uma prestao de:
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 175,00.
(C) R$ 200,00.
(D) R$ 225,00.
05. PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Ontem, eu
tinha 345 bolinhas de gude em minha coleo. Porm, hoje, participei de um campeonato com meus
amigos e perdi 67 bolinhas, mas ganhei outras 90. Sendo assim, qual a quantidade de bolinhas que tenho
agora, depois de participar do campeonato?
(A) 368
(B) 270
(C) 365
(D) 290
(E) 376
06. (Pref. Niteri) Joo e Maria disputaram a prefeitura de uma determinada cidade que possui apenas
duas zonas eleitorais. Ao final da sua apurao o Tribunal Regional Eleitoral divulgou a seguinte tabela
com os resultados da eleio. A quantidade de eleitores desta cidade :

Joo
Maria
Nulos
Brancos
Abstenes

1 Zona
Eleitoral
1750
850
150
18
183

(A) 3995
(B) 7165
(C) 7532
(D) 7575
(E) 7933

4
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

2 Zona
Eleitoral
2245
2320
217
25
175

07. (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Durante


um mutiro para promover a limpeza de uma cidade, os 15.000 voluntrios foram igualmente divididos
entre as cinco regies de tal cidade. Sendo assim, cada regio contou com um nmero de voluntrios
igual a:
(A) 2500
(B) 3200
(C) 1500
(D) 3000
(E) 2000
08. EBSERH/HU-UFGD Tcnico em Informtica AOCP/2014) Joana pretende dividir um
determinado nmero de bombons entre seus 3 filhos. Sabendo que o nmero de bombons maior que
24 e menor que 29, e que fazendo a diviso cada um dos seus 3 filhos receber 9 bombons e sobrar 1
na caixa, quantos bombons ao todo Joana possui?
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28
09. (CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/2012) O sucessor do dobro de determinado nmero
23. Esse mesmo determinado nmero somado a 1 e, depois, dobrado ser igual a
(A) 24.
(B) 22.
(C) 20.
(D) 18.
(E) 16.
10. (Prefeitura Municipal de Ribeiro Preto/SP Agente de Administrao VUNESP/2014) Em
uma grfica, a mquina utilizada para imprimir certo tipo de calendrio est com defeito, e, aps imprimir
5 calendrios perfeitos (P), o prximo sai com defeito (D), conforme mostra o esquema.

Considerando que, ao se imprimir um lote com 5 000 calendrios, os cinco primeiros saram perfeitos
e o sexto saiu com defeito e que essa mesma sequncia se manteve durante toda a impresso do lote,
correto dizer que o nmero de calendrios perfeitos desse lote foi
(A) 3 642.
(B) 3 828.
(C) 4 093.
(D) 4 167.
(E) 4 256.
Respostas
01. Resposta: B.
Crdito: 40 + 30 + 35 + 15 = 120
Dbito: 27 + 33 + 42 + 25 = 127
120 127 = - 7
Ele tem um dbito de R$ 7,00.
02. Resposta: B.
2000 200 = 1800 35 = 1765
O salrio lquido de Jos R$ 1.765,00.
03. Resposta: E.
D= dividendo
d= divisor
Q = quociente = 10
5
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

R= resto = 0 (diviso exata)


Equacionando:
D = d.Q + R
D = d.10 + 0 D = 10d
Pela nova diviso temos:

5 = 2 . 5. (10) = 2 . , isolando Q temos:


=
04. Resposta: B.
2100
= 175

50

= 50.

2
= 50.2 = 100

12

Cada prestao ser de R$175,00


05. Resposta: A.
345 67 = 278
Depois ganhou 90
278 + 90 = 368
06. Resposta: E.
Vamos somar a 1 Zona: 1750 + 850 + 150 + 18 + 183 = 2951
2 Zona: 2245 + 2320 + 217 + 25 + 175 = 4982
Somando os dois: 2951 + 4982 = 7933
07. Resposta: D.
15000
= 3000
5
Cada regio ter 3000 voluntrios.
08. Resposta: E.
Sabemos que 9. 3 = 27 e que, para sobrar 1, devemos fazer 27 + 1 = 28.
09. Resposta: A.
Se o sucessor 23, o dobro do nmero 22, portanto o nmero 11.
(11 + 1)2 = 24
10. Resposta: D.
Vamos dividir 5000 pela sequncia repetida (6):
5000 / 6 = 833 + resto 2.
Isto significa que saram 833. 5 = 4165 calendrios perfeitos, mais 2 calendrios perfeitos que restaram
na conta de diviso.
Assim, so 4167 calendrios perfeitos.
CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS Z
Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos nmeros naturais N = {0,
1, 2, 3, 4,..., n,...}, o conjunto dos opostos dos nmeros naturais e o zero. Este conjunto denotado pela
letra Z (Zahlen = nmero em alemo).

6
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

O conjunto dos nmeros inteiros possui alguns subconjuntos notveis:


- O conjunto dos nmeros inteiros no nulos:
Z* = {..., -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4,...};
Z* = Z {0}
- O conjunto dos nmeros inteiros no negativos:
Z+ = {0, 1, 2, 3, 4,...}
Z+ o prprio conjunto dos nmeros naturais: Z+ = N
- O conjunto dos nmeros inteiros positivos:
Z*+ = {1, 2, 3, 4,...}
- O conjunto dos nmeros inteiros no positivos:
Z_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1, 0}
- O conjunto dos nmeros inteiros negativos:
Z*_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1}
Mdulo: chama-se mdulo de um nmero inteiro a distncia ou afastamento desse nmero at o zero,
na reta numrica inteira. Representa-se o mdulo por | |.
O mdulo de 0 0 e indica-se |0| = 0
O mdulo de +7 7 e indica-se |+7| = 7
O mdulo de 9 9 e indica-se |9| = 9
O mdulo de qualquer nmero inteiro, diferente de zero, sempre positivo.
Nmeros Opostos: Dois nmeros inteiros so ditos opostos um do outro quando apresentam soma
zero; assim, os pontos que os representam distam igualmente da origem.
Exemplo: O oposto do nmero 3 -3, e o oposto de -3 3, pois 3 + (-3) = (-3) + 3 = 0
No geral, dizemos que o oposto, ou simtrico, de a a, e vice-versa; particularmente o oposto de
zero o prprio zero.

Adio de Nmeros Inteiros


Para melhor entendimento desta operao, associaremos aos nmeros inteiros positivos a ideia de
ganhar e aos nmeros inteiros negativos a ideia de perder.
Ganhar 5 + ganhar 3 = ganhar 8 (+ 5) + (+ 3) = (+8)
Perder 3 + perder 4 = perder 7 (- 3) + (- 4) = (- 7)
Ganhar 8 + perder 5 = ganhar 3 (+ 8) + (- 5) = (+ 3)
Perder 8 + ganhar 5 = perder 3 (- 8) + (+ 5) = (- 3)
O sinal (+) antes do nmero positivo pode ser dispensado, mas o sinal () antes do nmero negativo
nunca pode ser dispensado.
7
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Subtrao de Nmeros Inteiros


A subtrao empregada quando:
- Precisamos tirar uma quantidade de outra quantidade;
- Temos duas quantidades e queremos saber quanto uma delas tem a mais que a outra;
- Temos duas quantidades e queremos saber quanto falta a uma delas para atingir a outra.
A subtrao a operao inversa da adio.
Observe que em uma subtrao o sinal do resultado sempre do maior nmero!!!
4+5=9
4 5 = -1
Considere as seguintes situaes:
1 - Na segunda-feira, a temperatura de Monte Sio passou de +3 graus para +6 graus. Qual foi a
variao da temperatura?
Esse fato pode ser representado pela subtrao: (+6) (+3) = +3
2 - Na tera-feira, a temperatura de Monte Sio, durante o dia, era de +6 graus. Noite, a temperatura
baixou de 3 graus. Qual a temperatura registrada na noite de tera-feira?
Esse fato pode ser representado pela adio: (+6) + (3) = +3
Se compararmos as duas igualdades, verificamos que (+6) (+3) o mesmo que (+6) + (3).
Temos:
(+6) (+3) = (+6) + (3) = +3
(+3) (+6) = (+3) + (6) = 3
(6) (3) = (6) + (+3) = 3
Da podemos afirmar: Subtrair dois nmeros inteiros o mesmo que adicionar o primeiro com o oposto
do segundo.
Fique Atento: todos parnteses, colchetes, chaves, nmeros, ..., entre outros, precedidos de sinal
negativo, tem o seu sinal invertido, ou seja, dado o seu oposto.
Multiplicao de Nmeros Inteiros
A multiplicao funciona como uma forma simplificada de uma adio quando os nmeros so
repetidos. Poderamos analisar tal situao como o fato de estarmos ganhando repetidamente alguma
quantidade, como por exemplo, ganhar 1 objeto por 30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e
est repetio pode ser indicada por um x, isto : 1 + 1 + 1 ... + 1 + 1 = 30 x 1 = 30
Se trocarmos o nmero 1 pelo nmero 2, obteremos: 2 + 2 + 2 + ... + 2 + 2 = 30 x 2 = 60
Se trocarmos o nmero 2 pelo nmero -2, obteremos: (2) + (2) + ... + (2) = 30 x (-2) = 60
Observamos que a multiplicao um caso particular da adio onde os valores so repetidos.
Na multiplicao o produto dos nmeros a e b, pode ser indicado por a x b, a . b ou ainda ab sem
nenhum sinal entre as letras.
Diviso de Nmeros Inteiros

8
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

- Diviso exata de nmeros inteiros.


Veja o clculo:
( 20): (+ 5) = q (+ 5) . q = ( 20) q = ( 4)
Logo: ( 20): (+ 5) = - 4
Considerando os exemplos dados, conclumos que, para efetuar a diviso exata de um nmero inteiro
por outro nmero inteiro, diferente de zero, dividimos o mdulo do dividendo pelo mdulo do divisor.
Exemplo: (+7): (2) ou (19) : (5) so divises que no podem ser realizadas em Z, pois o resultado
no um nmero inteiro.
- No conjunto Z, a diviso no comutativa, no associativa e no tem a propriedade da existncia
do elemento neutro.
- No existe diviso por zero.
- Zero dividido por qualquer nmero inteiro, diferente de zero, zero, pois o produto de qualquer
nmero inteiro por zero igual a zero.
Exemplo: 0: (10) = 0
b) 0 : (+6) = 0 c) 0 : (1) = 0
Regra de Sinais da Multiplicao e Diviso:
Sinais iguais (+) (+); (-) (-) = resultado sempre positivo.
Sinais diferentes (+) (-); (-) (+) = resultado sempre negativo.
Potenciao de Nmeros Inteiros
A potncia an do nmero inteiro a, definida como um produto de n fatores iguais. O nmero a
denominado a base e o nmero n o expoente.an = a x a x a x a x ... x a , a multiplicado por a n vezes

Exemplos:
33 = (3) x (3) x (3) = 27
(-5)5 = (-5) x (-5) x (-5) x (-5) x (-5) = -3125
(-7) = (-7) x (-7) = 49
(+9) = (+9) x (+9) = 81
- Toda potncia de base positiva um nmero inteiro positivo.
Exemplo: (+3)2 = (+3) . (+3) = +9
- Toda potncia de base negativa e expoente par um nmero inteiro positivo.
Exemplo: ( 8)2 = (8) . (8) = +64
- Toda potncia de base negativa e expoente mpar um nmero inteiro negativo.
Exemplo: (5)3 = (5) . (5) . (5) = 125
- Propriedades da Potenciao:
1) Produtos de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e somam-se os expoentes. (7)3
. (7)6 = (7)3+6 = (7)9
2) Quocientes de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e subtraem-se os expoentes. (13)8 : (-13)6 = (-13)8 6 = (-13)2
3) Potncia de Potncia: Conserva-se a base e multiplicam-se os expoentes. [(-8)5]2 = (-8)5 . 2 = (-8)10

9
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

4) Potncia de expoente 1: sempre igual base. (-8)1 = -8 e (+70)1 = +70


5) Potncia de expoente zero e base diferente de zero: igual a 1.
Exemplo: (+3)0 = 1 e (53)0 = 1
Radiciao de Nmeros Inteiros
A raiz n-sima (de ordem n) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
no negativo b que elevado potncia n fornece o nmero a. O nmero n o ndice da raiz enquanto
que o nmero a o radicando (que fica sob o sinal do radical).
A raiz quadrada (de ordem 2) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
no negativo que elevado ao quadrado coincide com o nmero a.
Ateno: No existe a raiz quadrada de um nmero inteiro negativo no conjunto dos nmeros
inteiros.
Erro comum: Frequentemente lemos em materiais didticos e at mesmo ocorre em algumas aulas
aparecimento de:

= 3, mas isto est errado. O certo :

= +3

Observamos que no existe um nmero inteiro no negativo que multiplicado por ele mesmo resulte
em um nmero negativo.
A raiz cbica (de ordem 3) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
que elevado ao cubo seja igual ao nmero a. Aqui no restringimos os nossos clculos somente aos
nmeros no negativos.
Exemplos:
(a)
(b)
(c)
(d)

= 2, pois 2 = 8.
= 2, pois (2) = -8.

27 = 3, pois 3 = 27.
3
27 = 3, pois (3) = -27.

Observao: Ao obedecer regra dos sinais para o produto de nmeros inteiros, conclumos que:
(1) Se o ndice da raiz for par, no existe raiz de nmero inteiro negativo.
(2) Se o ndice da raiz for mpar, possvel extrair a raiz de qualquer nmero inteiro.
Propriedades da Adio e da Multiplicao dos nmeros Inteiros
Para todo a, b e c
1) Associativa da adio: (a + b) + c = a + (b + c)
2) Comutativa da adio: a + b = b +a
3) Elemento neutro da adio : a + 0 = a
4) Elemento oposto da adio: a + (-a) = 0
5) Associativa da multiplicao: (a.b).c = a. (b.c)
6) Comutativa da multiplicao : a.b = b.a
7) Elemento neutro da multiplicao: a.1 = a
8) Distributiva da multiplicao relativamente adio: a.(b +c ) = ab + ac
9) Distributiva da multiplicao relativamente subtrao: a .(b c) = ab ac
10) Elemento inverso da multiplicao: Para todo inteiro z diferente de zero, existe um inverso
z 1 = 1/z em Z, tal que, z x z1 = z x (1/z) = 1
11) Fechamento: tanto a adio como a multiplicao de um nmero natural por outro nmero natural,
continua como resultado um nmero natural.

10
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Questes
01 (FUNDAO CASA AGENTE EDUCACIONAL VUNESP/2013) Para zelar pelos jovens
internados e orient-los a respeito do uso adequado dos materiais em geral e dos recursos utilizados em
atividades educativas, bem como da preservao predial, realizou-se uma dinmica elencando atitudes
positivas e atitudes negativas, no entendimento dos elementos do grupo. Solicitou-se que cada um
classificasse suas atitudes como positiva ou negativa, atribuindo (+4) pontos a cada atitude positiva e (1) a cada atitude negativa. Se um jovem classificou como positiva apenas 20 das 50 atitudes anotadas,
o total de pontos atribudos foi
(A) 50.
(B) 45.
(C) 42.
(D) 36.
(E) 32.
02. (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) Ruth tem somente R$ 2.200,00 e deseja
gastar a maior quantidade possvel, sem ficar devendo na loja.
Verificou o preo de alguns produtos:
TV: R$ 562,00
DVD: R$ 399,00
Micro-ondas: R$ 429,00
Geladeira: R$ 1.213,00
Na aquisio dos produtos, conforme as condies mencionadas, e pagando a compra em dinheiro, o
troco recebido ser de:
(A) R$ 84,00
(B) R$ 74,00
(C) R$ 36,00
(D) R$ 26,00
(E) R$ 16,00
03. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Multiplicando-se o maior nmero
inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro maior do que - 8, o resultado encontrado ser
(A) - 72
(B) - 63
(C) - 56
(D) - 49
(E) 42
04. (SEPLAG - POLCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/2012) Em um jogo
de tabuleiro, Carla e Mateus obtiveram os seguintes resultados:
Carla
1 Partida Ganhou 520 pontos
2 Partida Perdeu 220 pontos
3 Partida Perdeu 485 pontos
4 partida Ganhou 635 pontos

Mateus
1 Partida Perdeu 280 pontos
2 Partida Ganhou 675 pontos
3 Partida Ganhou 295 pontos
4 partida Perdeu 1155 pontos

Ao trmino dessas quatro partidas,


(A) Carla perdeu por uma diferena de 150 pontos.
(B) Mateus perdeu por uma diferena de 175 pontos.
(C) Mateus ganhou por uma diferena de 125 pontos.
(D) Carla e Mateus empataram.
05. (PREFEITURA DE PALMAS/TO TCNICO ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL COPESE UFT/2013) Num determinado estacionamento da cidade de Palmas h vagas para carros e motos.
Durante uma ronda dos agentes de trnsito, foi observado que o nmero total de rodas nesse

11
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

estacionamento era de 124 (desconsiderando os estepes dos veculos). Sabendo que haviam 12 motos
no estacionamento naquele momento, CORRETO afirmar que estavam estacionados:
(A) 19 carros
(B) 25 carros
(C) 38 carros
(D) 50 carros
06. (CASA DA MOEDA) O quadro abaixo indica o nmero de passageiros num voo entre Curitiba e
Belm, com duas escalas, uma no Rio de Janeiro e outra em Braslia. Os nmeros positivos indicam a
quantidade de passageiros que subiram no avio e os negativos, a quantidade dos que desceram em
cada cidade.
Curitiba
Rio de Janeiro
Braslia

+240
-194
+158
-108
+94

O nmero de passageiros que chegou a Belm foi:


(A) 362
(B) 280
(C) 240
(D) 190
(E) 135
07. (Pref.de Niteri) As variaes de temperatura nos desertos so extremas. Supondo que durantes
o dia a temperatura seja de 45C e noite seja de -10C, a diferena de temperatura entre o dia e noite,
em C ser de:
(A) 10
(B) 35
(C) 45
(D) 50
(E) 55
08. (Pref.de Niteri) Um trabalhador deseja economizar para adquirir a vista uma televiso que custa
R$ 420,00. Sabendo que o mesmo consegue economizar R$ 35,00 por ms, o nmero de meses que ele
levar para adquirir a televiso ser:
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 15
09. (Pref.de Niteri) Um estudante empilhou seus livros, obtendo uma nica pilha 52cm de altura.
Sabendo que 8 desses livros possui uma espessura de 2cm, e que os livros restantes possuem espessura
de 3cm, o nmero de livros na pilha :
(A) 10
(B) 15
(C) 18
(D) 20
(E) 22
10. (FINEP Assistente Apoio administrativo CESGRANRIO/2014) Um menino estava parado
no oitavo degrau de uma escada, contado a partir de sua base (parte mais baixa da escada). A escada
tinha 25 degraus. O menino subiu mais 13 degraus. Logo em seguida, desceu 15 degraus e parou
novamente.
A quantos degraus do topo da escada ele parou?
(A) 8
(B) 10

12
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(C) 11
(D) 15
(E) 19
Respostas
01. Resposta: A.
50-20=30 atitudes negativas
20.4=80
30.(-1)=-30
80-30=50
02. Resposta: D.
Geladeira + Micro-ondas + DVD = 1213 + 429 + 399 = 2041
Geladeira + Micro-ondas + TV = 1213 + 429 + 562 = 2204, extrapola o oramento
Geladeira + TV + DVD = 1213 + 562 + 399 = 2174, a maior quantidade gasta possvel dentro do
oramento.
Troco:2200 2174 = 26 reais
03. Resposta: D.
Maior inteiro menor que 8 o 7
Menor inteiro maior que - 8 o - 7.
Portanto: 7(- 7) = - 49
04. Resposta: C.
Carla: 520 220 485 + 635 = 450 pontos
Mateus: - 280 + 675 + 295 115 = 575 pontos
Diferena: 575 450 = 125 pontos
05. Resposta: B.
Moto: 2 rodas
Carro: 4
12.2=24
124-24=100
100/4=25 carros
06. Resposta: D.
240 - 194 + 158 - 108 + 94 = 190
07. Resposta: E.
45 (- 10) = 55
08. Resposta: D.
420 : 35 = 12 meses
09. Resposta: D.
So 8 livros de 2 cm: 8.2 = 16 cm
Como eu tenho 52 cm ao todo e os demais livros tem 3 cm, temos:
52 - 16 = 36 cm de altura de livros de 3 cm
36 : 3 = 12 livros de 3 cm
O total de livros da pilha: 8 + 12 = 20 livros ao todo.
10. Resposta: E.
8 + 13 = 21
21 15 = 6
25 6 = 19

13
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS Q

m
, onde m e n so nmeros inteiros, sendo
n
que n deve ser diferente de zero. Frequentemente usamos m/n para significar a diviso de m por n.
Como podemos observar, nmeros racionais podem ser obtidos atravs da razo entre dois nmeros
inteiros, razo pela qual, o conjunto de todos os nmeros racionais denotado por Q. Assim, comum
encontrarmos na literatura a notao:
Um nmero racional o que pode ser escrito na forma

Q={

m
: m e n em Z, n diferente de zero}
n

No conjunto Q destacamos os seguintes subconjuntos:


- Q* = conjunto dos racionais no nulos;
- Q+ = conjunto dos racionais no negativos;
- Q*+ = conjunto dos racionais positivos;
- Q _ = conjunto dos racionais no positivos;
- Q*_ = conjunto dos racionais negativos.
Representao Decimal das Fraes
Tomemos um nmero racional

p
, tal que p no seja mltiplo de q. Para escrev-lo na forma decimal,
q

basta efetuar a diviso do numerador pelo denominador.


Nessa diviso podem ocorrer dois casos:
1) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, um nmero finito de algarismos. Decimais Exatos:
2
= 0,4
5
1
= 0,25
4
35
= 8,75
4
153
= 3,06
50
2) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, infinitos algarismos (nem todos nulos), repetindose periodicamente Decimais Peridicos ou Dzimas Peridicas:
1
= 0,333...
3
1
= 0,04545...
22
167
= 2,53030...
66

14
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Existem fraes muito simples que so representadas por formas decimais infinitas, com uma
caracterstica especial: existe um perodo.

Aproveitando o exemplo acima temos 0,333... = 3. 1/101 + 3 . 1/102 + 3 . 1/103 + 3 . 1/104 ...
Representao Fracionria dos Nmeros Decimais
Trata-se do problema inverso: estando o nmero racional escrito na forma decimal, procuremos
escrev-lo na forma de frao. Temos dois casos:
1) Transformamos o nmero em uma frao cujo numerador o nmero decimal sem a vrgula e o
denominador composto pelo numeral 1, seguido de tantos zeros quantas forem as casas decimais do
nmero decimal dado:

9
10
57
5,7 =
10
76
0,76 =
100
348
3,48 =
100
1
5
0,005 =
=
1000 200
0,9 =

2) Devemos achar a frao geratriz da dzima dada; para tanto, vamos apresentar o procedimento
atravs de alguns exemplos:
Exemplos:
1) Seja a dzima 0, 333....
Veja que o perodo que se repete apenas 1(formado pelo 3) ento vamos colocar um 9 no
denominador e repetir no numerador o perodo.

Assim, a geratriz de 0,333... a frao

3
.
9

2) Seja a dzima 5, 1717....


O perodo que se repete o 17, logo dois noves no denominador (99). Observe tambm que o 5 a
parte inteira, logo ele vem na frente:
5

17
512
, (5.99 + 17) = 512,
99
99

Assim, a geratriz de 5,1717... a frao

512
.
99

15
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Neste caso para transformarmos uma dzima peridica


simples em frao basta utilizarmos o dgito 9 no
denominador para cada quantos dgitos tiver o perodo da
dzima.
3) Seja a dzima 1, 23434...
O nmero 234 a juno do ante perodo com o perodo. Neste caso temos um dzima peridica
composta, pois existe uma parte que no se repete e outra que se repete. Neste caso temos um ante
perodo (2) e o perodo (34). Ao subtrairmos deste nmero o ante perodo(234-2), obtemos 232, o
numerador. O denominador formado por tantos dgitos 9 que correspondem ao perodo, neste caso
99(dois noves) e pelo dgito 0 que correspondem a tantos dgitos tiverem o ante perodo, neste caso
0(um zero).

232
1222
, (1.990 + 232) = 1222,
990
990

Simplificando por 2, obtemos x =

611
, a frao geratriz da dzima 1, 23434...
495

Mdulo ou valor absoluto: a distncia do ponto que representa esse nmero ao ponto de abscissa
zero.

Exemplos:
1) Mdulo de

3
3
3
3

. Indica-se =
2
2
2
2

2) Mdulo de +

3
3
3
3

. Indica-se =
2
2
2
2

3
3
e
so nmeros racionais opostos ou simtricos e cada um
2
2
3
3
deles o oposto do outro. As distncias dos pontos
e
ao ponto zero da reta so iguais.
2
2
Nmeros Opostos: Dizemos que

Inverso de um Nmero Racional




( ) , = ( ) ,

16
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Representao geomtrica dos Nmeros Racionais

Observa-se que entre dois inteiros consecutivos existem infinitos nmeros racionais.
Soma (Adio) de Nmeros Racionais
Como todo nmero racional uma frao ou pode ser escrito na forma de uma frao, definimos a
a
c
adio entre os nmeros racionais
e
, da mesma forma que a soma de fraes, atravs de:
b d

ad bc
a
c
+
=
b
bd
d
Subtrao de Nmeros Racionais
A subtrao de dois nmeros racionais p e q a prpria operao de adio do nmero p com o
oposto de q, isto : p q = p + (q)
ad bc
a
c
=
b
bd
d
Multiplicao (Produto) de Nmeros Racionais
Como todo nmero racional uma frao ou pode ser escrito na forma de uma frao, definimos o
a
c
produto de dois nmeros racionais
e
, da mesma forma que o produto de fraes, atravs de:
b d
ac
a
c
x
=
bd
b
d
O produto dos nmeros racionais a/b e c/d tambm pode ser indicado por a/b c/d, a/b.c/d . Para
realizar a multiplicao de nmeros racionais, devemos obedecer mesma regra de sinais que vale em
toda a Matemtica:
Podemos assim concluir que o produto de dois nmeros com o mesmo sinal positivo, mas o
produto de dois nmeros com sinais diferentes negativo.

(+1) x (+1) = (+1)


(+1) x (-1) = (-1)
(-1) x (+1) = (-1)
(-1) x (-1) = (+1)
Propriedades da Adio e Multiplicao de Nmeros Racionais
1) Fechamento: O conjunto Q fechado para a operao de adio e multiplicao, isto , a soma e a
multiplicao de dois nmeros racionais ainda um nmero racional.
2) Associativa da adio: Para todos a, b, c em Q: a + ( b + c ) = ( a + b ) + c
3) Comutativa da adio: Para todos a, b em Q: a + b = b + a
4) Elemento neutro da adio: Existe 0 em Q, que adicionado a todo q em Q, proporciona o prprio q,
isto : q + 0 = q
5) Elemento oposto: Para todo q em Q, existe -q em Q, tal que q + (q) = 0
6) Associativa da multiplicao: Para todos a, b, c em Q: a ( b c ) = ( a b ) c
7) Comutativa da multiplicao: Para todos a, b em Q: a b = b a
8) Elemento neutro da multiplicao: Existe 1 em Q, que multiplicado por todo q em Q, proporciona o
prprio q, isto : q 1 = q

17
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

a
em Q, q diferente de zero, existe :
b
b
a b
q-1 =
em Q: q q-1 = 1
x
=1
b a
a

9) Elemento inverso da multiplicao: Para todo q =

10) Distributiva da multiplicao: Para todos a, b, c em Q: a ( b + c ) = ( a b ) + ( a c )


Diviso(Quociente) de Nmeros Racionais
A diviso de dois nmeros racionais p e q a prpria operao de multiplicao do nmero p pelo
inverso de q, isto : p q = p q-1

: = .

Potenciao de Nmeros Racionais
A potncia qn do nmero racional q um produto de n fatores iguais. O nmero q denominado a
base e o nmero n o expoente.
qn = q q q q ... q, (q aparece n vezes)
Exemplos:

8
2 2 2 2
= . . =
5 5 5 5 125
3

a)

1 1 1 1
1
b) = . . =
8
2 2 2 2
3

- Propriedades da Potenciao:
1) Toda potncia com expoente 0 igual a 1.
0

2
= 1
5
2) Toda potncia com expoente 1 igual prpria base.
1

9
9
=
4
4
3) Toda potncia com expoente negativo de um nmero racional diferente de zero igual a outra
potncia que tem a base igual ao inverso da base anterior e o expoente igual ao oposto do expoente
anterior.
2

3
5
25
= =
9
5
3
4) Toda potncia com expoente mpar tem o mesmo sinal da base.

2 2 2 2
8
= . . =
27
3 3 3 3
3

5) Toda potncia com expoente par um nmero positivo.

1 1 1
1
= . =
5 5 5 25
2

18
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

6) Produto de potncias de mesma base. Para reduzir um produto de potncias de mesma base a uma
s potncia, conservamos a base e somamos os expoentes.
2

2 2 2 2 2 2 2 2
. = . . . .
5 5 5 5 5 5 5 5

23

2

5

7) Quociente de potncias de mesma base. Para reduzir um quociente de potncias de mesma base
a uma s potncia, conservamos a base e subtramos os expoentes.

3 3 3 3 3
5
2
5 2
3
. . . .
3
3

3
3
: 2 2 2 2 2
3 3
2 2
2
2
.
2 2
8) Potncia de Potncia. Para reduzir uma potncia de potncia a uma potncia de um s expoente,
conservamos a base e multiplicamos os expoentes.
3

3.2
6
2
2
2
2 2 2
3 2
6
1 2
1 2
1
1
1 1 1
1
1
1
ou
. .
2
2
2 2 2
2
2
2
2
2

Radiciao de Nmeros Racionais


Se um nmero representa um produto de dois ou mais fatores iguais, ento cada fator chamado raiz
do nmero.
Exemplos:
2

1)

1
1 1
1
1
1
Representa o produto
. ou .Logo, a raiz quadrada de
.
9
3 3
3
9
3

Indica-se

1 1
=
9 3

2) 0,216 Representa o produto 0,6 . 0,6 . 0,6 ou (0,6)3. Logo, 0,6 a raiz cbica de 0,216. Indica-se
3

0,216 = 0,6.

Um nmero racional, quando elevado ao quadrado, d o nmero zero ou um nmero racional positivo.
Logo, os nmeros racionais negativos no tm raiz quadrada em Q.
100
10
10
O nmero
no tem raiz quadrada em Q, pois tanto
como
, quando elevados ao
9
3
3
100
quadrado, do
.
9
Um nmero racional positivo s tem raiz quadrada no conjunto dos nmeros racionais se ele for um
quadrado perfeito.
2
O nmero
no tem raiz quadrada em Q, pois no existe nmero racional que elevado ao quadrado
3
2
d
.
3
Questes
01. (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Na escola
onde estudo, dos alunos tem a lngua portuguesa como disciplina favorita, 9/20 tm a matemtica como
favorita e os demais tm cincias como favorita. Sendo assim, qual frao representa os alunos que tm
cincias como disciplina favorita?
(A) 1/4

19
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(B) 3/10
(C) 2/9
(D) 4/5
(E) 3/2
02. (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) Dirce comprou 7 lapiseiras e pagou R$ 8,30,
em cada uma delas. Pagou com uma nota de 100 reais e obteve um desconto de 10 centavos. Quantos
reais ela recebeu de troco?
(A) R$ 40,00
(B) R$ 42,00
(C) R$ 44,00
(D) R$ 46,00
(E) R$ 48,00
03. (FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) De um total de 180
candidatos, 2/5 estudam ingls, 2/9 estudam francs, 1/3estuda espanhol e o restante estuda alemo. O
nmero de candidatos que estuda alemo :
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 9.
(E) 10.
04. (FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) Em um estado do
Sudeste, um Agente de Apoio Operacional tem um salrio mensal de: salrio-base R$ 617,16 e uma
gratificao de R$ 185,15. No ms passado, ele fez 8 horas extras a R$ 8,50 cada hora, mas precisou
faltar um dia e foi descontado em R$ 28,40. No ms passado, seu salrio totalizou
(A) R$ 810,81.
(B) R$ 821,31.
(C) R$ 838,51.
(D) R$ 841,91.
(E) R$ 870,31.
05. (Pref. Niteri) Simplificando a expresso abaixo
3
2

1,3333+

Obtm-se

1,5+

4
3

(A)
(B) 1
(C) 3/2
(D) 2
(E) 3
06. (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Em um jogo matemtico, cada jogador tem direito a 5 cartes
marcados com um nmero, sendo que todos os jogadores recebem os mesmos nmeros. Aps todos os
jogadores receberem seus cartes, aleatoriamente, realizam uma determinada tarefa que tambm
sorteada. Vence o jogo quem cumprir a tarefa corretamente. Em uma rodada em que a tarefa era colocar
os nmeros marcados nos cartes em ordem crescente, venceu o jogador que apresentou a sequncia
14
() 4; 1; 16; 25; 3
14
() 1; 4; 16;
; 25
3
14
() 1; 4;
; 16; ; 25
3
14
() 4; 1; 16; ; 25
3
14
( ) 4; 1;
; 16; 25
3

20
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

07. (Sabesp/SP Agente de Saneamento Ambiental FCC/2014) Somando-se certo nmero


positivo x ao numerador, e subtraindo-se o mesmo nmero x do denominador da frao 2/3 obtm-se
como resultado, o nmero 5. Sendo assim, x igual a
(A) 52/25.
(B) 13/6.
(C) 7/3.
(D) 5/2.
(E) 47/23.
08. (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Mariana abriu seu cofrinho com 120 moedas e separou-as:
1 real: das moedas
50 centavos: 1/3 das moedas
25 centavos: 2/5 das moedas
10 centavos: as restantes
Mariana totalizou a quantia contida no cofre em
(A) R$ 62,20.
(B) R$ 52,20.
(C) R$ 50,20.
(D) R$ 56,20.
(E) R$ 66,20.
09. (PM/SE SOLDADO 3CLASSE FUNCAB/2014) Numa operao policial de rotina, que abordou
800 pessoas, verificou-se que 3/4 dessas pessoas eram homens e 1/5 deles foram detidos. J entre as
mulheres abordadas, 1/8 foram detidas.
Qual o total de pessoas detidas nessa operao policial?
(A) 145
(B) 185
(C) 220
(D) 260
(E) 120
10. (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Quando
perguntado sobre qual era a sua idade, o professor de matemtica respondeu:
O produto das fraes 9/5 e 75/3 fornece a minha idade!.
Sendo assim, podemos afirmar que o professor tem:
(A) 40 anos.
(B) 35 anos.
(C) 45 anos.
(D) 30 anos.
(E) 42 anos.
Respostas
01. Resposta: B.
Somando portugus e matemtica:
1 9
5 + 9 14
7
+
=
=
=
4 20
20
20 10
O que resta gosta de cincias:
7
3
1
=
10 10
02. Resposta: B.
8,3 7 = 58,1
Como recebeu um desconto de 10 centavos, Dirce pagou 58 reais
Troco:100 58 = 42 reais
03. Resposta: C.
2
2
1
+9+3
5
Mmc(3,5,9)=45
21
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

18+10+15
45

43

= 45
O restante estuda alemo: 2/45
180

2
45

=8

04. Resposta: D.
: 617,16 + 185,15 = 802,31
: 8,5 8 = 68
: 802,31 + 68,00 28,40 = 841,91
Salrio foi R$ 841,91.
05. Resposta: B.
1,3333...= 12/9 = 4/3
1,5 = 15/10 = 3/2
4 3
3+2=
3 4
2+3

17
6 =1
17
6

06. Resposta: D.
16 = 4
25 = 5
14
= 4,67
3
A ordem crescente : 4; 1; 16;

14
;
3

25

07. Resposta B.
2+
=5
3
15 5 = 2 +
6 = 13
13
=
6
08. Resposta: A.
1
1 : 120 = 30
4
1
50 : 3 120 = 40
2

25 : 5 120 = 48
10 : 120 118 = 2
30 + 40 0,5 + 48 0,25 + 2 0,10 = 62,20
Mariana totalizou R$ 62,20.
09. Resposta: A.
3
800 4 = 600
1

600 5 = 120
Como 3/4 eram homens, 1/4 eram mulheres
1
800 4 = 200 ou 800-600=200 mulheres
1

200 8 = 25

22
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Total de pessoas detidas: 120+25=145


10. Resposta: C.
9 75 675

=
= 45
5 3
15
EXPRESSES NMERICAS
Expresses numricas so todas sentenas matemticas formadas por nmeros, suas operaes
(adies, subtraes, multiplicaes, divises, potenciaes e radiciaes) e tambm por smbolos
chamados de sinais de associao, que podem aparecer em uma nica expresso.
Para resolvermos devemos estar atentos a alguns procedimentos:
1) Nas expresses que aparecem as operaes numricas, devemos resolver as potenciaes e/ou
radiciaes primeiramente, na ordem que elas aparecem e somente depois as multiplicaes e/ou
divises (na ordem que aparecem) e por ltimo as adies e subtraes tambm na ordem que aparecem.
Exemplos:
A) 10 + 12 6 + 7 primeiro resolvemos a adio e subtrao em qualquer ordem
22 6 + 7
16 + 7
23
B) 15 x 2 30 3 + 7 primeiro resolveremos a multiplicao e a diviso, em qualquer ordem.
30 10 + 7 Agora resolveremos a adio e subtrao, tambm em qualquer ordem.
27
2) Quando aparecem os sinais de associaes os mesmos tem uma ordem a ser seguida. Primeiro,
resolvemos os parnteses ( ), quando acabarem os clculos dentro dos parnteses, resolvemos os
colchetes [ ]; e quando no houver mais o que calcular dentro dos colchetes { }, resolvemos as chaves.
Quando o sinal de adio (+) anteceder um parntese, colchetes
chaves, deveremos eliminar o parntese, o colchete ou chaves, na ordem
resoluo, reescrevendo os nmeros internos com o seus sinais originais.
Quando o sinal de subtrao (-) anteceder um parntese, colchetes
chaves, deveremos eliminar o parntese, o colchete ou chaves, na ordem
resoluo, reescrevendo os nmeros internos com o seus sinais invertidos.

ou
de
ou
de

Exemplos:
A) {100 413 x (20 5 x 4) + 25} : 5 Inicialmente devemos resolver os parnteses, mas como
dentro dos parnteses h subtrao e multiplicao, vamos resolver a multiplicao primeiro, em seguida,
resolvemos a subtrao.
{100 413 x (20 5 x 4) + 25} : 5
{100 413 x (20 20) + 25} : 5
{100 413 x 0 + 25} : 5
Eliminado os parnteses, vamos resolver as chaves, efetuando as operaes seguindo a ordem.
{100 413 x 0 + 25} : 5
{100 0 + 25} : 5
{100 + 25} : 5
125 : 5
25

23
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

B) 62 : ( 5 + 3) [ 2 . ( 1 + 3 1) 16 : ( 1 + 3)] elimine os parnteses.


62 : ( 2) [ 2 . (2 1) 16 : 2] continue eliminando os parnteses.
62 : ( 2) [ 2 . 1 16 : 2] resolva as potncias dentro do colchetes.
62 : ( 2) [ 2 . 1 16 : 4] resolva as operaes de multiplicao e diviso nos colchetes.
62 : ( 2) [ 2 4] =
62 : ( 2) [ 6] = elimine o colchete.
62 : ( 2) + 6 = efetue a potncia.
31 + 6 = 37
C) [(5 - 6.2).3 + (13 7) : 3] : 5
[(25 6.4).3 + 6 : 3] : 5 =
[(25 24).3 + 36 : 3 ] : 5 =
[1.3 + 12] : 5 =
[3 + 12 ] : 5 =
15 : 5 = 3

D) [( ) + ( + : )]
[(10 - 5)2 + (3 + 8 : 4)]2
[5 + (3+2)]2
[25 + 5]2
302
900
MLTIPLOS E DIVISORES
Sabemos que 30 : 6 = 5, porque 5 x 6 = 30.
Podemos dizer ento que:
30 divisvel por 6 porque existe um nmero natural (5) que multiplicado por 6 d como resultado 30.
Um nmero natural a divisvel por um nmero natural b, no-nulo, se existir um nmero natural c, tal
que c . b = a.
Ainda com relao ao exemplo 30 : 6 = 5, temos que:
30 mltiplo de 6, e 6 divisor de 30.
Conjunto dos mltiplos de um nmero natural: obtido multiplicando-se esse nmero pela
sucesso dos nmeros naturais: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6,...
Para acharmos o conjunto dos mltiplos de 7, por exemplo, multiplicamos por 7 cada um dos nmeros
da sucesso dos naturais:
7x0=0
7x1=7
7 x 2 = 14
7 x 3 = 21
7 x 4 = 28
7 x 5 = 35

O conjunto formado pelos resultados encontrados forma o conjunto dos mltiplos de 7: M(7) = {0, 7,
14, 21, 28,...}.
Observaes:
- Todo nmero natural mltiplo de si mesmo.
- Todo nmero natural mltiplo de 1.
- Todo nmero natural, diferente de zero, tem infinitos mltiplos.
- O zero mltiplo de qualquer nmero natural.

24
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

- Os mltiplos do nmero 2 so chamados de nmeros pares, e a frmula geral desses nmeros 2k


(k N). Os demais so chamados de nmeros mpares, e a frmula geral desses nmeros 2k + 1 (k
N).
O mesmo se aplica para os nmeros inteiros, tendo k Z.
Critrios de divisibilidade: So regras prticas que nos possibilitam dizer se um nmero ou no
divisvel por outro, sem efetuarmos a diviso.
Divisibilidade por 2: Um nmero divisvel por 2 quando termina em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando
ele par.
Exemplos:
a) 9656 divisvel por 2, pois termina em 6, e par.
b) 4321 no divisvel por 2, pois termina em 1, e no par.
Divisibilidade por 3: Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos de seus
algarismos divisvel por 3.
Exemplos:
a) 65385 divisvel por 3, pois 6 + 5 + 3 + 8 + 5 = 27, e 27 divisvel por 3.
b) 15443 no divisvel por 3, pois 1+ 5 + 4 + 4 + 3 = 17, e 17 no divisvel por 3.
Divisibilidade por 4: Um nmero divisvel por 4 quando seus dois algarismos so 00 ou formam um
nmero divisvel por 4.
Exemplos:
a) 536400 divisvel por 4, pois termina em 00.
b) 653524 divisvel por 4, pois termina em 24, e 24 divisvel por 4.
c) 76315 no divisvel por 4, pois termina em 15, e 15 no divisvel por 4.
Divisibilidade por 5: Um nmero divisvel por 5 quando termina em 0 ou 5.
Exemplos:
a) 35040 divisvel por 5, pois termina em 0.
b) 7235 divisvel por 5, pois termina em 5.
c) 6324 no divisvel por 5, pois termina em 4.
Divisibilidade por 6: Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 430254 divisvel por 6, pois divisvel por 2 e por 3 (4 + 3 + 0 + 2 + 5 + 4 = 18).
b) 80530 no divisvel por 6, pois no divisvel por 3 (8 + 0 + 5 + 3 + 0 = 16).
c) 531561 no divisvel por 6, pois no divisvel por 2.
Divisibilidade por 7: Um nmero divisvel por 7 quando o ltimo algarismo do nmero, multiplicado
por 2, subtrado do nmero sem o algarismo, resulta em um nmero mltiplo de 7. Neste, o processo ser
repetido a fim de diminuir a quantidade de algarismos a serem analisados quanto divisibilidade por 7.
Exemplo: 41909 divisvel por 7 conforme podemos conferir: 9.2 = 18 ; 4190 18 = 4172 2.2 = 4
; 417 4 = 413 3.2 = 6 ; 41 6 = 35 ; 35 multiplo de 7.
Divisibilidade por 8: Um nmero divisvel por 8 quando seus trs ltimos algarismos forem 000 ou
formarem um nmero divisvel por 8.
Exemplos:
a) 57000 divisvel por 8, pois seus trs ltimos algarismos so 000.
b) 67024 divisvel por 8, pois seus trs ltimos algarismos formam o nmero 24, que divisvel por
8.
25
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

c) 34125 no divisvel por 8, pois seus trs ltimos algarismos formam o nmero 125, que no
divisvel por 8.
Divisibilidade por 9: Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos de seus
algarismos formam um nmero divisvel por 9.
Exemplos:
a) 6253461 divisvel por 9, pois 6 + 2 + 5 + 3 + 4 + 6 + 1 = 27 divisvel por 9.
b) 325103 no divisvel por 9, pois 3 + 2 + 5 + 1 + 0 + 3 = 14 no divisvel por 9.
Divisibilidade por 10: Um nmero divisvel por 10 quando seu algarismo da unidade termina em
zero.
Exemplos:
a) 563040 divisvel por 10, pois termina em zero.
b) 246321 no divisvel por 10, pois no termina em zero.
Divisibilidade por 11: Um nmero divisvel por 11 quando a diferena entre a soma dos algarismos
de posio mpar e a soma dos algarismos de posio par resulta em um nmero divisvel por 11 ou
quando essas somas forem iguais.
Exemplos:
- 43813:
a) 1 3 5 Algarismos de posio mpar.(Soma dos algarismos de posio impar: 4 + 8 + 3 =
15.)
4 3 8 1 3
2 4 Algarismos de posio par.(Soma dos algarismos de posio par:3 + 1 = 4)
15 4 = 11 diferena divisvel por 11. Logo 43813 divisvel por 11.
-83415721:
b) 1 3 5 7 (Soma dos algarismos de posio mpar:8 + 4 + 5 + 2 = 19)
8 3 4 1 5 7 2 1
2 4 6 8 (Soma dos algarismos de posio par:3 + 1 + 7 + 1 = 12)
19 12 = 7 diferena que no divisvel por 11. Logo 83415721 no divisvel por 11.
Divisibilidade por 12: Um nmero divisvel por 12 quando divisvel por 3 e por 4 ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 78324 divisvel por 12, pois divisvel por 3 ( 7 + 8 + 3 + 2 + 4 = 24) e por 4 (termina em 24).
b) 652011 no divisvel por 12, pois no divisvel por 4 (termina em 11).
c) 863104 no divisvel por 12, pois no divisvel por 3 ( 8 + 6 + 3 +1 + 0 + 4 = 22).
Divisibilidade por 15: Um nmero divisvel por 15 quando divisvel por 3 e por 5 ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 650430 divisvel por 15, pois divisvel por 3 ( 6 + 5 + 0 + 4 + 3 + 0 =18) e por 5 (termina em 0).
b) 723042 no divisvel por 15, pois no divisvel por 5 (termina em 2).
c) 673225 no divisvel por 15, pois no divisvel por 3 ( 6 + 7 + 3 + 2 + 2 + 5 = 25).
Fatorao numrica
Essa fatorao se d atravs da decomposio em fatores primos. Para decompormos um nmero
natural em fatores primos, dividimos o mesmo pelo seu menor divisor primo, aps pegamos o quociente
e dividimos o pelo seu menor divisor, e assim sucessivamente at obtermos o quociente 1. O produto de
todos os fatores primos representa o nmero fatorado.

26
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Exemplo:

Divisores de um nmero natural


Vamos pegar como exemplo o nmero 12 na sua forma fatorada:
12 = 22 . 31
O nmero de divisores naturais igual ao produto dos expoentes dos fatores primos acrescidos de 1.
Logo o nmero de divisores de 12 so:
2
2 .
31 (2 + 1).(1 + 1) = 3.2 = 6 divisores naturais
(2+1) (1+1)

Para sabermos quais so esses 6 divisores basta pegarmos cada fator da decomposio e seu
respectivo expoente natural que varia de zero at o expoente com o qual o fator se apresenta na
decomposio do nmero natural.
Exemplo:
12 = 22 . 31 22 = 20,21 e 22 ; 31 = 30 e 31, teremos:
20 . 30=1
20 . 31=3
21 . 30=2
21 . 31=2.3=6
22 . 31=4.3=12
22 . 30=4
O conjunto de divisores de 12 so: D(12)={1, 2, 3, 4, 6, 12}
A soma dos divisores dada por : 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 12 = 28
Obs.: para sabermos o conjunto dos divisores inteiros de 12, basta multiplicarmos o resultado por 2 (
dois divisores, um negativo e o outro positivo).
Assim teremos que D(12) = 6.2 = 12 divisores inteiros.
Questes
01. (Fuvest-SP) O nmero de divisores positivos do nmero 40 :
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 2
(E) 20
02. (Professor/Pref.Itabora) O mximo divisor comum entre dois nmeros naturais 4 e o produto
dos mesmos 96. O nmero de divisores positivos do mnimo mltiplo comum desses nmeros :
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
03. (Pedagogia/DEPEN) Considere um nmero divisvel por 6, composto por 3 algarismos distintos e
pertencentes ao conjunto A={3,4,5,6,7}.A quantidade de nmeros que podem ser formados sob tais
condies :

27
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) 6
(B) 7
(C) 9
(D) 8
(E) 10
04. (Pref.de Niteri) No nmero a=3x4, x representa um algarismo de a. Sabendo-se que a divisvel,
a soma dos valores possveis para o algarismo x vale:
(A) 2
(B) 5
(C) 8
(D) 12
(E) 15
05. (BANCO DO BRASIL/CESGRANRIO/2014) Em uma caixa h cartes. Em cada um dos cartes
est escrito um mltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. No h dois cartes com o mesmo nmero
escrito, e a quantidade de cartes a maior possvel. Se forem retirados dessa caixa todos os cartes
nos quais est escrito um mltiplo de 6 menor que 60, quantos cartes restaro na caixa?
(A)12
(B)11
(C)3
(D)5
(E) 10
06. (METR/SP 2012 - FCC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JNIOR) Seja o
nmero inteiro 5X7Y,em que X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades
respectivamente. O total de pares de valores (X,Y),que tornam tal nmero divisvel por 18,
(A)8
(B)7
(C)6
(D)5
(E) 4
07. (BRDE-RS) Considere os nmeros abaixo, sendo n um nmero natural positivo.
I) 10n + 2
II) 2 . 10n + 1
III) 10n+3 10n
Quais so divisveis por 6?
(A) apenas II
(B) apenas III
(C) apenas I e III
(D) apenas II e III
(E) I, II e III
Respostas
01. Resposta: A.
Vamos decompor o nmero 40 em fatores primos.
40 = 23 . 51 ; pela regra temos que devemos adicionar 1 a cada expoente:
3 + 1 = 4 e 1 + 1 = 2 ; ento pegamos os resultados e multiplicamos 4.2 = 8, logo temos 8 divisores
de 40.
02. Resposta: D.
Sabemos que o produto de MDC pelo MMC :
MDC(A, B).MMC(A, B) = A.B, temos que MDC(A, B) = 4 e o produto entre eles 96, logo:
4 . MMC(A, B) = 96 MMC(A, B) = 96/4 MMC(A, B) = 24 , fatorando o nmero 24 temos:

28
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

24 = 23 .3 , para determinarmos o nmero de divisores, pela regra, somamos 1 a cada expoente e


multiplicamos o resultado:
(3 + 1).(1 + 1) = 4.2 = 8
03. Resposta: D.
Para ser divisvel por 6 precisa ser divisvel por 2 e 3 ao mesmo tempo, e por isso dever ser par
tambm, e a soma dos seus algarismos deve ser um mltiplo de 3.
Logo os finais devem ser 4 e 6:
354, 456, 534, 546, 564, 576, 654, 756, logo temos 8 nmeros.
04. Resposta: E.
Para ser divisvel por 6 precisa ser divisvel por 2 e 3 ao mesmo tempo. Um nmero divisvel por 3
quando a sua soma for mltiplo de 3.
3 + x + 4 = .... os valores possveis de x so 2, 5 e 8, logo 2 + 5 + 8 = 15
05. Resposta: A.
Um nmero divisvel por 4 quando seus dois algarismos so 00 ou formam um nmero divisvel por
4.
Vamos enumerar todos os mltiplos de 4: 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 78.
Retirando os mltiplos de 6 menores que 60 temos: 24, 36 e 48 (3 ao todo)
Logo : 15 3 = 12
06. Resposta: C.
Temos que para 5X7Y ser divisvel por 18 ele tambm divisvel por 9
5 + x + 7 + y = 9k x = 9k (12 + y), onde k natural
Para ser divisvel por 18 o algarismo da unidade tem que ser divisvel por 2, logo precisa ser par.
Temos para y = 0, 2, 4, 6, 8
Fazendo cada caso temos:
y = 0; x = 9k (12 + 0) x = 9k 12 k = 2, por que um nmero que multiplicado por 9 (para ser
mltiplo) que seja prximo de 12 ; x = 9.2 12 x = 18 12 x = 6
y = 2 ; x = 9k (12 + 2) x = 9k 14, mantemos o raciocnio acima temos: k = 2; x = 18 14 x = 4
y = 4 ; x = 9k (12 + 4) x = 9k (16); k = 2 x = 18 16 x = 2
y = 6 ; x = 9k (12 + 6) x = 9k (18); k = 2 e o prximo mltiplo seria 27, ento k = 3 ;
x = 18 18 x = 0 e x = 27 18 x = 9
y = 8 ; x = 9k (12 + 8) k = 3; x = 27 20 x = 7
Montando os pares temos: (6, 0); (4, 2); (2, 4); (0, 6); (9, 6); (7, 8) ao todo 6 pares.
07. Resposta: C.
n N divisveis por 6:

N
1
2
3
4

I)
10n+2
10 + 2 = 12
100 + 2 = 102
1000 + 2 = 1002
10000 + 2 = 10002

II)
2 x 10n+1
20 + 1 = 21
200 + 1 = 201
2000 + 1 = 2001
20000 + 1 = 20001

III)
10n+3 10n
999 x 10 = 9990
999 x 100 = 99900
999 x 1000 = 999000
999 x 10000 = 999000

I) divisvel por 2 e por 3, logo por 6. (Verdadeira)


II) Os resultados so mpares, logo no so por 2. (Falsa)
III) Verdadeira, pela mesma razo que a I
MDC
O mximo divisor comum(MDC) de dois ou mais nmeros o maior nmero que divisor comum de
todos os nmeros dados. Consideremos:
- o nmero 18 e os seus divisores naturais:
D+ (18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}.

29
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

- o nmero 24 e os seus divisores naturais:


D+ (24) = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}.
Podemos descrever, agora, os divisores comuns a 18 e 24:
D+ (18) D+ (24) = {1, 2, 3, 6}.
Observando os divisores comuns, podemos identificar o maior divisor comum dos nmeros 18 e 24,
ou seja: MDC (18, 24) = 6.
Outra tcnica para o clculo do MDC:
Decomposio em fatores primos
Para obtermos o MDC de dois ou mais nmeros por esse processo, procedemos da seguinte maneira:
- Decompomos cada nmero dado em fatores primos.
- O MDC o produto dos fatores comuns obtidos, cada um deles elevado ao seu menor expoente.
Exemplo:

MMC
O mnimo mltiplo comum(MMC) de dois ou mais nmeros o menor nmero positivo que mltiplo
comum de todos os nmeros dados. Consideremos:
- O nmero 6 e os seus mltiplos positivos:
M*+ (6) = {6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, ...}
- O nmero 8 e os seus mltiplos positivos:
M*+ (8) = {8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, ...}
Podemos descrever, agora, os mltiplos positivos comuns:
M*+ (6)
M*+ (8) = {24, 48, 72, ...}
Observando os mltiplos comuns, podemos identificar o mnimo mltiplo comum dos nmeros 6 e 8,
ou seja: MMC (6, 8) = 24
Outra tcnica para o clculo do MMC:
Decomposio isolada em fatores primos
Para obter o MMC de dois ou mais nmeros por esse processo, procedemos da seguinte maneira:
- Decompomos cada nmero dado em fatores primos.
- O MMC o produto dos fatores comuns e no-comuns, cada um deles elevado ao seu maior
expoente.

30
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Exemplo:

O produto do MDC e MMC dado pela frmula abaixo:


MDC(A,B).MMC(A,B)= A.B
Questes
01. (SAAE/SP Tcnico em Informtica VUNESP/2014) Uma pessoa comprou um pote com
ovinhos de chocolate e, ao fazer pacotinhos, todos com a mesma quantidade de ovinhos, percebeu que,
colocando 8 ou 9 ou 12 ovinhos em cada pacotinho sempre sobrariam 3 ovinhos no pote. O menor nmero
de ovinhos desse pote
(A) 38.
(B) 60.
(C) 75.
(D) 86.
(E) 97.
02. (PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) O policiamento em uma praa da cidade
realizado por um grupo de policiais, divididos da seguinte maneira:

Toda vez que o grupo completo se encontra, troca informaes sobre as ocorrncias. O tempo mnimo
em minutos, entre dois encontros desse grupo completo ser:
(A) 160
(B) 200
(C) 240
(D) 150
(E) 180
03. (METR/SP Usinador Ferramenteiro FCC/2014) Na linha 1 de um sistema de Metr, os trens
partem 2,4 em 2,4 minutos. Na linha 2 desse mesmo sistema, os trens partem de 1,8 em 1,8 minutos. Se
dois trens partem, simultaneamente das linhas 1 e 2 s 13 horas, o prximo horrio desse dia em que
partiro dois trens simultaneamente dessas duas linhas ser s 13 horas,
(A) 10 minutos e 48 segundos.
(B) 7 minutos e 12 segundos.
(C) 6 minutos e 30 segundos.
(D) 7 minutos e 20 segundos.
(E) 6 minutos e 48 segundos.
04. (SAAE/SP Auxiliar de Manuteno Geral VUNESP/2014) Fernanda divide as despesas de
um apartamento com suas amigas. Fernanda coube pagar a conta de gua a cada trs meses, a conta
de luz a cada dois meses e o aluguel a cada quatro meses. Sabendo-se que ela pagou as trs contas
juntas em maro deste ano, esses trs pagamentos iro coincidir, novamente, no ano que vem, em
31
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) fevereiro.
(B) maro.
(C) abril.
(D) maio.
(E) junho.
05. (PRODAM/AM Auxiliar de Motorista FUNCAB/2014) Marcelo encarregado de dividir as
entregas da empresa em que trabalha. No incio do seu turno, ele observou que todas as entregas do dia
podero ser divididas igualmente entre 4, 6, 8, 10 ou 12 entregadores, sem deixar sobras.
Assinale a alternativa que representa o menor nmero de entregas que devero ser divididas por ele
nesse turno.
(A) 48
(B) 60
(C) 80
(D) 120
(E) 180
06. (Prefeitura Municipal de Ribeiro Preto/SP Agente de Administrao VUNESP/2014) Em
janeiro de 2010, trs entidades filantrpicas (sem fins lucrativos) A, B e C, realizaram bazares
beneficentes para arrecadao de fundos para obras assistenciais. Sabendo-se que a entidade A realiza
bazares a cada 4 meses (isto , faz o bazar em janeiro, o prximo em maio e assim sucessivamente), a
entidade B realiza bazares a cada 5 meses e C, a cada 6 meses, ento a prxima vez que os bazares
dessas trs entidades iro coincidir no mesmo ms ser no ano de
(A) 2019.
(B) 2018.
(C) 2017.
(D) 2016.
(E) 2015.
07. (PRODAM/AM Auxiliar de Motorista FUNCAB/2014) Osvaldo responsvel pela manuteno
das motocicletas, dos automveis e dos caminhes de sua empresa. Esses veculos so revisados
periodicamente, com a seguinte frequncia:
Todas as motocicletas a cada 3 meses;
Todos os automveis a cada 6 meses;
Todos os caminhes a cada 8 meses.
Se todos os veculos foram revisados, ao mesmo tempo, no dia 19 de maio de 2014, o nmero mnimo
de meses para que todos eles sejam revisados juntos novamente :
(A) 48
(B) 32
(C) 24
(D) 16
(E) 12
08. (PRODEST/ES Assistente de Tecnologia da Informao VUNESP/2014) Dois produtos
lquidos A e B esto armazenados em gales separados. Em um dos gales h 18 litros do produto A e
no outro, h 42 litros do produto B. Carlos precisa distribuir esses lquidos, sem desperdi-los e sem
mistur-los, em gales menores, de forma que cada galo menor tenha a mesma quantidade e o maior
volume possvel de cada produto. Aps essa distribuio, o nmero total de gales menores ser
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 14.
09. (UNIFESP Mestre em Edificaes - Infraestrutura VUNESP/2014) Uma pessoa comprou um
pedao de tecido de 3 m de comprimento por 1,40 m de largura para confeccionar lenos. Para isso,
decide cortar esse tecido em pedaos quadrados, todos de mesmo tamanho e de maior lado possvel.
32
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Sabendo que no ocorreu nenhuma sobra de tecido e que o tecido todo custou R$ 31,50, ento o preo
de custo, em tecido, de cada leno foi de
(A) R$ 0,30.
(B) R$ 0,25.
(C) R$ 0,20.
(D) R$ 0,15.
(E) R$ 0,10.
10. (UNIFESP Engenheiro Mecnico VUNESP/2014) Iniciando seu treinamento, dois ciclistas
partem simultaneamente de um mesmo ponto de uma pista. Mantendo velocidades constantes, Lucas
demora 18 minutos para completar cada volta, enquanto Daniel completa cada volta em 15 minutos.
Sabe-se que s 9 h 10 min eles passaram juntos pelo ponto de partida pela primeira vez, desde o incio
do treinamento. Desse modo, correto afirmar que s 8 h 25 min, Daniel j havia completado um nmero
de voltas igual a
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5
(E) 7.
Respostas
01. Resposta: C.
m.d.c. (8, 9, 12) = 72
Como sobram 3 ovinhos, 72 + 3 = 75 ovinhos
02. Resposta: C.
Devemos achar o mmc (40,60,80)

(40,60,80) = 2 2 2 2 3 5 = 240
03. Resposta: B.
Como os trens passam de 2,4 e 1,8 minutos, vamos achar o mmc(18,24) e dividir por 10, assim
acharemos os minutos

Mmc(18,24)=72
Portanto, ser 7,2 minutos
1 minuto---60s
0,2--------x
x = 12 segundos
Portanto se encontraro depois de 7 minutos e 12 segundos

33
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

04. Resposta: B.
Devemos fazer o m.m.c. (3, 2, 4) = 12 meses
Como ela pagou as trs contas juntas em MARO, aps 12 meses, pagar as trs contas juntas
novamente em MARO.
05. Resposta: D.
m.m.c. (4, 6, 8, 10, 12) = 120
06. Resposta: E.
m.m.c. (4, 5, 6) = 60 meses
60 meses / 12 = 5 anos
Portanto, 2010 + 5 = 2015
07. Resposta: C.
m.m.c. (3, 6, 8) = 24 meses
08. Resposta: C.
m.d.c. (18, 42) = 6
Assim:
* Produto A: 18 / 6 = 3 gales
* Produto B: 42 / 6 = 7 gales
Total = 3 + 7 = 10 gales
09. Resposta: A.
m.d.c. (140, 300) = 20 cm
* rea de cada leno: 20 . 20 = 400 cm
* rea Total: 300 . 140 = 42000 cm
42000 / 400 = 105 lenos
31,50 / 105 = R$ 0,30 (preo de 1 leno)
10. Resposta: B.
m.m.c. (15, 18) = 90 min = 1h30
Portanto, s 9h10, Daniel completou: 90 / 15 = 6 voltas.
Como 9h10 8h25 = 45 min, equivale metade do que Daniel percorreu, temos que:
6 / 2 = 3 voltas.

Fraes e operaes com fraes.


NMEROS FRACIONRIOS
Quando um todo ou uma unidade dividido em partes iguais, uma dessas partes ou a reunio de
vrias formam o que chamamos de uma frao do todo. Para se representar uma frao so, portanto,
necessrios dois nmeros inteiros:
a) O primeiro, para indicar em quantas partes iguais foi dividida a unidade (ou todo) e que d nome a
cada parte e, por essa razo, chama-se denominador da frao;
b) O segundo, que indica o nmero de partes que foram reunidas ou tomadas da unidade e, por isso,
chama-se numerador da frao. O numerador e o denominador constituem o que chamamos de termos
da frao.
Observe a figura abaixo:

34
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

A primeira nota d 14/14 ou 1 inteiro, pois representa a frao cheia; a r 12/14 e assim
sucessivamente.
Nomenclaturas das Fraes
Numerador Indica quantas partes
tomamos do total que foi dividida a
unidade.
Denominador Indica quantas
partes iguais foi dividida a unidade.
No figura acima l-se: trs oitavos.
-Fraes com denominadores de 1 a 10: meios, teros, quartos, quintos, sextos, stimos, oitavos,
nonos e dcimos.
-Fraes com denominadores potncias de 10: dcimos, centsimos, milsimos, dcimos de
milsimos, centsimos de milsimos etc.
- Denominadores diferentes dos citados anteriormente: Enuncia-se o numerador e, em seguida, o
denominador seguido da palavra avos.
Exemplos:
8
;
25
2
;
100
Tipos de Fraes
- Fraes Prprias: Numerador menor que o denominador.
1 5 3
Exemplos: 6 ; 8 ; 4 ;
- Fraes Imprprias: Numerador maior ou igual ao denominador.
6 8 4
Exemplos: 5 ; 5 ; 3 ;
- Fraes aparentes: Numerador mltiplo do denominador. As mesmas pertencem tambm ao
grupo das fraes imprprias.
6 8 4
Exemplos: ; ; ;
1 4 2

- Fraes particulares: Para formamos uma frao de uma grandeza, dividimos esta pelo
denominador e multiplicamos pelo numerador.
Exemplos:
1 Se o numerador igual a zero, a frao igual a zero: 0/7 = 0; 0/5=0
2- Se o denominador 1, a frao igual ao denominador: 25/1 = 25; 325/1 = 325
35
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

- Quando o denominador zero, a frao no tem sentido, pois a diviso por zero impossvel.
- Quando o numerador e denominador so iguais, o resultado da diviso sempre 1.

- Nmeros mistos: Nmeros compostos de uma parte inteira e outra fracionria. Podemos
transformar uma frao imprpria na forma mista e vice e versa.
Exemplos:
)

25
4
=3
7
7

4 25
) 3 =
7
7

- Fraes equivalentes: Duas ou mais fraes que apresentam a mesma parte da unidade.
Exemplo:
4: 4 1
4: 2 2
2: 2 1
= ;
= ;
=
8: 4 2
8: 2 4
4: 2 2
As fraes

4 2 1
, e so equivalentes.
8 4 2

-Fraes irredutveis: Fraes onde o numerador e o denominador so primos entre si.


Exemplo: 5/11 ; 17/29; 5/3
Comparao e simplificao de fraes
-Comparao:
- Quando duas fraes tem o mesmo denominador, a maior ser aquela que possuir o maior
numerador.
Exemplo: 5/7 >3/7
- Quando os denominadores so diferentes, devemos reduzi-lo ao mesmo denominador.
Exemplo: 7/6 e 3/7
1 - Fazer o mmc dos denominadores mmc(6,7) = 42
7.7 3.6 49 18

42 42 42 42
2 - Compararmos as fraes:
49/42 > 18/42.
- Simplificao: dividir os termos por um mesmo nmero at obtermos termos menores que os
iniciais. Com isso formamos fraes equivalentes a primeira.
Exemplo:
4: 4 1
=
8: 4 2

36
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Operaes com fraes


- Adio e Subtrao
Com mesmo
denominador:
Conserva-se o
denominador e somase ou subtrai-se os
numeradores.

Com denominadores
diferentes: Reduz-se
ao mesmo
denominador atravs
do mmc entre os
denominadores.
O processo valido
tanto para adio
quanto para subtrao.

Multiplicao e Diviso
- Multiplicao: produto dos numerados - Diviso: O quociente de uma frao igual a
dados e dos denominadores dados.
primeira frao multiplicados pelo inverso da
Exemplo:
segunda frao.
Exemplo:

Podemos ainda simplificar a frao resultante:


288: 2 144
=
10: 2
5

Simplificando a frao resultante:


168: 8 21
=
24: 8
3

NMEROS DECIMAIS
O sistema de numerao decimal apresenta ordem posicional: unidades, dezenas, centenas, etc.
Leitura e escrita dos nmeros decimais
Exemplos:

37
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(Fonte: http://www.professornews.com.br/index.php/utilidades/dicas-de-redacao/5620-como-escrever-numeros-decimais-por-extenso)

L-se: Quinhentos e setenta e nove mil, trezentos e sessenta e oito inteiros e quatrocentos e treze
milsimos.
0,9 nove dcimos.
5,6 cinco inteiros e seis dcimos.
472,1256 quatrocentos e setenta e dois inteiros e mil, duzentos, cinquenta e seis dcimos-milsimos.
Transformao de fraes ordinrias em decimais e vice-versa
A quantidade de
zeros corresponde
ao nmeros de
casas decimais aps
a vrgula e viceversa (transformar
para frao).

Operaes com nmeros decimais


- Adio e Subtrao
Na prtica, a adio e a subtrao de nmeros decimais so obtidas de acordo com a seguinte regra:
- Igualamos o nmero de casas decimais, acrescentando zeros.
- Colocamos os nmeros um abaixo do outro, deixando vrgula embaixo de vrgula.
- Somamos ou subtramos os nmeros decimais como se eles fossem nmeros naturais.
- Na resposta colocamos a vrgula alinhada com a vrgula dos nmeros dados.

38
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Exemplos:

- Multiplicao
Na prtica, a multiplicao de nmeros decimais obtida de acordo com as seguintes regras:
- Multiplicamos os nmeros decimais como se eles fossem nmeros naturais.
- No resultado, colocamos tantas casas decimais quantas forem as do primeiro fator somadas s dos
outros fatores.
Exemplos:
1) 652,2 x 2,03
Disposio prtica:

2) 3,49 x 2,5
Disposio prtica:

- Diviso
Na prtica, a diviso entre nmeros decimais obtida de acordo com as seguintes regras:
- Igualamos o nmero de casas decimais do dividendo e do divisor.
- Cortamos as vrgulas e efetuamos a diviso como se os nmeros fossem naturais.
Exemplos:
1) 24 : 0,5
Disposio prtica:

Nesse caso, o resto da diviso igual a zero. Assim sendo, a diviso chamada de diviso exata e o
quociente exato.
2) 31,775 : 15,5
Disposio prtica:

39
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Acrescentamos ao divisor a quantidade de zeros para que ele fique igual ao dividendo, e assim
sucessivamente at chegarmos ao resto zero.
3) 0,14 : 28
Disposio prtica:

4) 2 : 16
Disposio prtica:

Questes
01. (EBSERH/HUPES UFBA Tcnico em Informtica IADES/2014) O suco de trs garrafas
iguais foi dividido igualmente entre 5 pessoas. Cada uma recebeu
3
(A) do total dos sucos.
(B)
(C)
(D)
(E)

5
3
do suco de uma garrafa.
5
5
do total dos sucos.
3
5
do suco de uma garrafa.
3
6
do total dos sucos.
15

02. (EBSERH/ HUSM UFSM/RS Analista Administrativo Administrao AOCP/2014) Uma


1
revista perdeu 5 dos seus 200.000 leitores.
Quantos leitores essa revista perdeu?
(A) 40.000.
(B) 50.000.
(C) 75.000.
(D) 95.000.
(E) 100.000.
03. (METR Assistente Administrativo Jnior FCC/2014) Dona Amlia e seus quatro filhos
foram a uma doceria comer tortas. Dona Amlia comeu 2 / 3 de uma torta. O 1 filho comeu 3 / 2 do que
sua me havia comido. O 2 filho comeu 3 / 2 do que o 1 filho havia comido. O 3 filho comeu 3 / 2 do
que o 2 filho havia comido e o 4 filho comeu 3 / 2 do que o 3 filho havia comido. Eles compraram a
menor quantidade de tortas inteiras necessrias para atender a todos. Assim, possvel calcular
corretamente que a frao de uma torta que sobrou foi
(A) 5 / 6.
(B) 5 / 9.
(C) 7 / 8.
(D) 2 / 3.
(E) 5 / 24.
04. ((PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) Numa operao policial de rotina, que abordou
800 pessoas, verificou-se que 3/4 dessas pessoas eram homens e 1/5 deles foram detidos. J entre as
mulheres abordadas, 1/8 foram detidas.
Qual o total de pessoas detidas nessa operao policial?
(A) 145
(B) 185
(C) 220
40
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(D) 260
(E) 120
05. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Uma pessoa est montando um quebra5
cabea que possui, no total, 512 peas. No 1. dia foram montados 16 do nmero total de peas e, no 2.
3

dia foram montados 8 do nmero de peas restantes. O nmero de peas que ainda precisam ser
montadas para finalizar o quebra-cabea :
(A) 190.
(B) 200.
(C) 210.
(D) 220.
(E) 230.
06. (UEM/PR Auxiliar Operacional UEM/2014) A me do Vitor fez um bolo e repartiu em 24
pedaos, todos de mesmo tamanho. A me e o pai comeram juntos, do bolo. O Vitor e a sua irm
comeram, cada um deles, 1/4do bolo. Quantos pedaos de bolo sobraram?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12
07. (UEM/PR Auxiliar Operacional UEM/2014) Dirce comprou 7 lapiseiras e pagou R$ 8,30, em
cada uma delas. Pagou com uma nota de 100 reais e obteve um desconto de 10 centavos. Quantos reais
ela recebeu de troco?
(A) R$ 40,00
(B) R$ 42,00
(C) R$ 44,00
(D) R$ 46,00
(E) R$ 48,00
08. (FINEP Assistente Apoio administrativo CESGRANRIO/2014) Certa praa tem 720 m2 de
rea. Nessa praa ser construdo um chafariz que ocupar 600 dm2.
Que frao da rea da praa ser ocupada pelo chafariz?
1
(A) 600
1

(B) 120
1

(C) 90
1

(D) 60
(E)

1
12

09. (EBSERH/ HUSM UFSM/RS Analista Administrativo Administrao AOCP/2014) Se 1


7
kg de um determinado tipo de carne custa R$ 45,00, quanto custar 5 desta mesma carne?
(A) R$ 90,00.
(B) R$ 73,00.
(C) R$ 68,00.
(D) R$ 63,00.
(E) R$ 55,00.
10. (UEM/PR Auxiliar Operacional UEM/2014) Paulo recebeu R$1.000,00 de salrio. Ele gastou
do salrio com aluguel da casa e 3/5 do salrio com outras despesas. Do salrio que Paulo recebeu,
quantos reais ainda restam?
41
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) R$ 120,00
(B) R$ 150,00
(C) R$ 180,00
(D) R$ 210,00
(E) R$ 240,00
Respostas
01. Resposta: B.
3
3: 5 =
5
02. Resposta: A.
1
. 200000 = 40000
5
03. Resposta: E.
Vamos chamar a quantidade de tortas de (x). Assim:

* Dona Amlia: . =
* 1 filho:

* 2 filho:

. =

* 3 filho:

* 4 filho:

++

+ + + +

= . +

=+

Ou seja, eles comeram 8 pizzas, mais 19/24 de uma pizza.


Por fim, a frao de uma torta que sobrou foi:

04. Resposta: A.
3
800 4 = 600
1

600 5 = 120
Como 3/4 eram homens, 1/4 eram mulheres
1
800 4 = 200
1

200 8 = 25
Total de pessoas detidas: 120+25=145
05. Resposta: D.
5
* 1 dia: 16 . 512 =

2560
16

= 160

* Restante = 512 160 = 352 peas


* 2 dia:

3
8

. 352 =

1056
8

= 132

42
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

* Ainda restam = 352 132 = 220 peas


06. Resposta: B.
1 1 1 3
+ + =
4 4 4 4
Sobrou 1/4 do bolo.
1
24 4 = 6
07. Resposta: B.
8,3 7 = 58,1
Como recebeu um desconto de 10 centavos, Dirce pagou 58 reais
Troco:100 58 = 42 reais
08. Resposta: B.
600 dm = 6 m
6
720

6
6

1
120

09. Resposta: D.
7
. 45 = 7 . 9 = 63
5
10. Resposta: B.
1
Aluguel:1000 = 250
4

Outras despesas: 1000 5 = 600


250 + 600 = 850
Restam :1000 850 = R$ 150,00

Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em


partes proporcionais; regra de trs; porcentagem e problemas.
RELAO ENTRE GRANDEZAS
Grandeza tudo aquilo que pode ser contado e medido. Do dicionrio, tudo o que pode aumentar ou
diminuir (medida de grandeza.).
As grandezas proporcionais so aquelas que relacionadas a outras, sofrem variaes. Elas podem ser
diretamente ou inversamente proporcionais.
Exemplos:
1 - Uma picape para ir da cidade A para a cidade B gasta dois tanques e meio de leo diesel. Se a
distncia entre a cidade A e a cidade B de 500 km e neste percurso ele faz 100 km com 25 litros de
leo diesel, quantos litros de leo diesel cabem no tanque da picape?
A) 60
B) 50
C) 40
D) 70
E) 80
Observe que h uma relao entre as grandezas distncia (km) e leo diesel (litros). Equacionando
temos:
100 km ------- 25 litros
Observe que:
500 km ------- x litros
Se aumentarmos a Km aumentaremos
tambm a quantidade de litros gastos. Logo
Resolvendo:
as grandezas so diretamente proporcionais.

43
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

100 25
=
100.
500

= 500.25
100x = 12500 x = 12500/100 x = 125
Este valor representa a quantidade em litros gasta para ir da cidade A B. Como sabemos que ele
gasta 2,5 tanques para completar esse percurso, vamos encontrar o valor que cabe em 1 tanque:
2,5 tanques ------ 125 litros
1 tanque ------- x litros
2,5x = 1.125 x = 125/2,5 x = 50 litros.
Logo 1 tanque dessa picape cabe 50 litros , a resposta correta esta na alternativa B.
2 A tabela a seguir mostra a velocidade de um trem ao percorrer determinado percurso:
Velocidade (km/h) 40 80 120 ...
Tempo (horas)
6 3
2 ...
Se sua velocidade aumentar para 240 km/h, em quantas horas ele far o percurso?
Podemos pegar qualquer velocidade para acharmos o novo tempo:
40 km ------ 6 horas
240 km ----- x horas
Observe que:
Se aumentarmos a velocidade, diminumos de forma
proporcional ao tempo. Logo as grandezas so inversamente
proporcionais.
40

= 240 = 40.6 240 = 240 = 1 1 .


240 6
Observe que invertemos os valores de uma das duas propores (km ou tempo), neste exemplo
optamos por inverter a grandeza tempo.
- Grandezas diretamente proporcionais (GDP)
So aquelas em que, uma delas variando, a outra varia na mesma razo da outra. Isto , duas
grandezas so diretamente proporcionais quando, dobrando uma delas, a outra tambm dobra;
triplicando uma delas, a outra tambm triplica, divididas tera parte a outra tambm dividida tera
parte... E assim por diante.
Matematicamente podemos escrever da seguinte forma:

=
=
==

Onde a grandeza A ={a1,a2,a3...} , a grandeza B= {b1,b2,b3...} e os valores entre suas razes so
iguais a k (constante de proporcionalidade).
Exemplos:
1 - Uma faculdade ir inaugurar um novo espao para sua biblioteca, composto por trs sales. Estimase que, nesse espao, podero ser armazenados at 120.000 livros, sendo 60.000 no salo maior, 15.000
no menor e os demais no intermedirio. Como a faculdade conta atualmente com apenas 44.000 livros,
a bibliotecria decidiu colocar, em cada salo, uma quantidade de livros diretamente proporcional
respectiva capacidade mxima de armazenamento. Considerando a estimativa feita, a quantidade de
livros que a bibliotecria colocar no salo intermedirio igual a
A) 17.000.
B) 17.500.
44
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

C) 16.500.
D) 18.500.
E) 18.000.
Como diretamente proporcional, podemos analisar da seguinte forma:
No salo maior, percebe-se que a metade dos livros, no salo menor 1/8 dos livros.
Ento, como tem 44.000 livros, o salo maior ficar com 22.000 e o salo menor com 5.500 livros.
22000+5500=27500
Salo intermedirio:44.000-27.500=16.500 livros.
Resposta C
2 - Um mosaico foi construdo com tringulos, quadrados e hexgonos. A quantidade de polgonos de
cada tipo proporcional ao nmero de lados do prprio polgono. Sabe-se que a quantidade total de
polgonos do mosaico 351. A quantidade de tringulos e quadrados somada supera a quantidade de
hexgonos em
A) 108.
B) 27.
C) 35.
D) 162.
E) 81.
: 3
: 4
: 6
3 + 4 + 6 = 351
13 = 351
= 27
3 + 4 = 3.27 + 4.27 = 81 + 108 = 189
6 = 6.27 = 162 189-162= 27
Resposta B

*Se uma grandeza aumenta


proporcionais.

e a outra tambm

*Se uma grandeza diminui


diretamente proporcionais.

e a outra tambm

, elas so diretamente
, elas tambm so

- Grandezas inversamente proporcionais (GIP)


So aquelas quando, variando uma delas, a outra varia na razo inversa da outra. Isto , duas
grandezas so inversamente proporcionais quando, dobrando uma delas, a outra se reduz pela metade;
triplicando uma delas, a outra se reduz para tera parte... E assim por diante.
Matematicamente podemos escrever da seguinte forma:
. = . = . = =
Uma grandeza A ={a1,a2,a3...} ser inversamente a outra B= {b1,b2,b3...} , se e somente se, os
produtos entre os valores de A e B so iguais.
Exemplos:
1 - Carlos dividir R$ 8.400,00 de forma inversamente proporcional idade de seus dois filhos: Marcos,
de12 anos, e Fbio, de 9 anos. O valor que caber a Fbio ser de:
A) R$ 3.600,00

45
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

B) R$ 4.800,00
C) R$ 7.000,00
D) R$ 5.600,00
Marcos: a
Fbio: b
a + b = 8400

+
+ =
1
1
1 1
12 9 12 + 9

8400
=
1
3
4
9 36 + 36
7
8400
=
=
36
9

8400
9 = 8400 . 36 : 1200 . 4 = 4800
7
9
7
1 1
36

Resposta B
2 - Trs tcnicos judicirios arquivaram um total de 382 processos, em quantidades inversamente
proporcionais as suas respectivas idades: 28, 32 e 36 anos. Nessas condies, correto afirmar que o
nmero de processos arquivados pelo mais velho foi:
A) 112
B) 126
C) 144
D) 152
E) 164

382 Somamos os inversos dos nmeros, ou seja:


1
7

1
8

1
9

72+63+53
504

191
.
504

1
28

1
32

1
.
36

Dividindo-se os denominadores por 4,

ficamos com: + + =
=
Eliminando-se os denominadores, temos 191 que corresponde a
uma soma. Dividindo-se a soma pela soma:
382 / 191 = 2.56 = 112
*Se uma grandeza aumenta
proporcionais.
*Se uma grandeza diminui
inversamente proporcionais.

e a outra diminui
e a outra aumenta

, elas so inversamente
, elas tambm so

INTERPRETAO DE TABELAS E GRFICOS


O uso de tabela e grficos vem sido cobrado em vrias provas e para interpreta-los devemos ter em
mente algumas consideraes:

46
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Observar primeiramente quais informaes/dados esto presentes nos eixos vertical e horizontal,
para ento fazer a leitura adequada do grfico;
Fazer a leitura isolada dos pontos.
Leia com ateno o enunciado e esteja atento ao que pede o enunciado.
Exemplos:
(Enem 2011) O termo agronegcio no se refere apenas agricultura e pecuria, pois as
atividades ligadas a essa produo incluem fornecedores de equipamentos, servios para a zona rural,
industrializao e comercializao dos produtos.
O grfico seguinte mostra a participao percentual do agronegcio no PIB brasileiro:

Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada (CEPEA).


Almanaque abril 2010. So Paulo: Abril, ano 36 (adaptado)

Esse grfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma queda da participao do
agronegcio no PIB brasileiro e a posterior recuperao dessa participao, em termos percentuais.
Segundo o grfico, o perodo de queda ocorreu entre os anos de
A) 1998 e 2001.
B) 2001 e 2003.
C) 2003 e 2006.
D) 2003 e 2007.
E) 2003 e 2008.
Resoluo:
Segundo o grfico apresentado na questo, o perodo de queda da participao do agronegcio no
PIB brasileiro se deu no perodo entre 2003 e 2006. Esta informao extrada atravs de leitura direta
do grfico: em 2003 a participao era de 28,28%, caiu para 27,79% em 2004, 25,83% em 2005,
chegando a 23,92% em 2006 depois deste perodo, a participao volta a aumentar.
Resposta: C
(Enem 2012) O grfico mostra a variao da extenso mdia de gelo martimo, em milhes de
quilmetros quadrados, comparando dados dos anos 1995, 1998, 2000, 2005 e 2007. Os dados
correspondem aos meses de junho a setembro. O rtico comea a recobrar o gelo quando termina o
vero, em meados de setembro. O gelo do mar atua como o sistema de resfriamento da Terra, refletindo
quase toda a luz solar de volta ao espao. guas de oceanos escuros, por sua vez, absorvem a luz solar
e reforam o aquecimento do rtico, ocasionando derretimento crescente do gelo.

47
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Com base no grfico e nas informaes do texto, possvel inferir que houve maior aquecimento global
em
A)1995.
B)1998.
C) 2000.
D)2005.
E)2007.
Resoluo:
O enunciado nos traz uma informao bastante importante e interessante, sendo chave para a
resoluo da questo. Ele associa a camada de gelo martimo com a reflexo da luz solar e
consequentemente ao resfriamento da Terra. Logo, quanto menor for a extenso de gelo martimo, menor
ser o resfriamento e portanto maior ser o aquecimento global.
O ano que, segundo o grfico, apresenta a menor extenso de gelo martimo, 2007.

Resposta: E
Mais alguns exemplos:
1) Todos os objetos esto cheios de gua.

48
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Qual deles pode conter exatamente 1 litro de gua?


(A) A caneca
(B) A jarra
(C) O garrafo
(D) O tambor
O caminho identificar grandezas que fazem parte do dia a dia e conhecer unidades de medida, no
caso, o litro. Preste ateno na palavra exatamente, logo a resposta est na alternativa B.
2) No grfico abaixo, encontra-se representada, em bilhes de reais, a arrecadao de impostos
federais no perodo de 2003 a 2006. Nesse perodo, a arrecadao anual de impostos federais:

(A) nunca ultrapassou os 400 bilhes de reais.


(B) sempre foi superior a 300 bilhes de reais.
(C) manteve-se constante nos quatro anos.
(D) foi maior em 2006 que nos outros anos.
(E) chegou a ser inferior a 200 bilhes de reais.
Analisando cada alternativa temos que a nica resposta correta a D.
Questes
01. (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) Na tabela abaixo, a sequncia
de nmeros da coluna A inversamente proporcional sequncia de nmeros da coluna B.

A letra X representa o nmero


(A) 90.
(B) 80.
(C) 96.
(D) 84.
(E) 72.
02. (PRODAM/AM Assistente FUNCAB/ 2014) Um pintor gastou duas horas para pintar um
quadrado com 1,5 m de lado. Quanto tempo ele gastaria, se o mesmo quadrado tivesse 3 m de lado?
(A) 4 h
(B) 5 h
(C) 6 h
(D) 8 h
(E) 10 h

49
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

03 . (Polcia Militar/SP Aluno Oficial VUNESP/2014) A tabela, com dados relativos cidade de
So Paulo, compara o nmero de veculos da frota, o nmero de radares e o valor total, em reais,
arrecadado com multas de trnsito, relativos aos anos de 2004 e 2013:
Ano
Frota
Radares Arrecadao
2004 5,8 milhes
260
328 milhes
2013 7,5 milhes
601
850 milhes
(Veja So Paulo, 16.04.2014)

Se o nmero de radares e o valor da arrecadao tivessem crescido de forma diretamente proporcional


ao crescimento da frota de veculos no perodo considerado, ento em 2013 a quantidade de radares e o
valor aproximado da arrecadao, em milhes de reais (desconsiderando-se correes monetrias),
seriam, respectivamente,
(A) 336 e 424.
(B) 336 e 426.
(C) 334 e 428.
(D) 334 e 430.
(E) 330 e 432.
04. (Instituto de Pesquisas Tecnolgicas Secretria VUNESP/2014) Um centro de imprensa foi
decorado com bandeiras de pases participantes da Copa do Mundo de 2014. Sabe-se que as medidas
de comprimento e largura da bandeira brasileira so diretamente proporcionais a 10 e 7, enquanto que
as respectivas medidas, na bandeira alem, so diretamente proporcionais a 5 e 3. Se todas as bandeiras
foram confeccionadas com 1,5 m de comprimento, ento a diferena, em centmetros, entre as medidas
da largura das bandeiras brasileira e alem, nessa ordem, igual a
(A) 9.
(B) 10.
(C) 12.
(D) 14.
(E) 15.
05. (PC/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014) Foram construdos dois reservatrios de
gua. A razo entre os volumes internos do primeiro e do segundo de 2 para 5, e a soma desses
volumes 14m. Assim, o valor absoluto da diferena entre as capacidades desses dois reservatrios,
em litros, igual a
(A) 8000.
(B) 6000.
(C) 4000.
(D) 6500.
(E) 9000.
06. (Instituto de Pesquisas Tecnolgicas Secretria VUNESP/2014) Moradores de certo
municpio foram ouvidos sobre um projeto para implantar faixas exclusivas para nibus em uma avenida
de trfego intenso. A tabela, na qual alguns nmeros foram substitudos por letras, mostra os resultados
obtidos nesse levantamento.

Se a razo entre o nmero de mulheres e o nmero de homens, ambos contrrios implantao da


faixa exclusiva para nibus de 3/10, ento o nmero total de pessoas ouvidas nesse levantamento,
indicado por T na tabela,
(A) 1 140.
(B) 1 200.
50
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(C) 1 280.
(D) 1 300.
(E) 1 320.
07. (PRODEST/ES Assistente de Tecnologia da Informao VUNESP/2014) O grfico apresenta
informaes sobre a relao entre o nmero de mulheres e o nmero de homens atendidos em uma
instituio, nos anos de 2012 e 2013.

Mantendo-se a mesma relao de atendimentos observada em 2012 e 2013, essa instituio pretende
atender, em 2014, 110 homens. Dessa forma, o nmero total de pessoas que essa instituio pretende
atender em 2014 e o nmero mdio anual de atendimentos a mulheres que se pretende atingir,
considerando-se os anos de 2012, 2013 e 2014, so, respectivamente,
(A) 160 e 113,3.
(B) 160 e 170.
(C) 180 e 120.
(D) 275 e 115.
(E) 275 e 172,2.
08. (Cmara Municipal de Sorocaba/SP Telefonista VUNESP/2014) O copeiro prepara suco de
aa com banana na seguinte proporo: para cada 500 g de aa, ele gasta 2 litros de leite e 10 bananas.
Na sua casa, mantendo a mesma proporo, com apenas 25 g de aa, ele deve colocar leite e banana
nas seguintes quantidades, respectivamente,
(A) 80 ml e 1
(B) 100 ml e 1 / 2
(C) 120 ml e 1 / 2
(D) 150 ml e 1 / 4
(E) 200 ml e 1
09. (METR Assistente Administrativo Jnior FCC/2014) Uma engrenagem circular P, de 20
dentes, est acoplada a uma engrenagem circular Q, de 18 dentes, formando um sistema de transmisso
de movimento. Se a engrenagem P gira 1 / 5 de volta em sentido anti-horrio, ento a engrenagem Q ir
girar
(A) 2 / 9 de volta em sentido horrio.
(B) 9 / 50 de volta em sentido horrio.
(C) 6 / 25 de volta em sentido horrio.
(D) 1 / 4 de volta em sentido anti-horrio.
(E) 6 / 25 de volta em sentido anti-horrio.
10. (SEGPLAN-GO - Auxiliar de Autpsia - FUNIVERSA/2015) A geladeira, para conservao de
cadveres, do necrotrio de determinada cidade possui 12 gavetas de mesma medida. Para a limpeza
de 7 dessas gavetas, o auxiliar de autpsia gasta 3,5 kg de sabo. Ento, para a limpeza das 12 gavetas,
ele gastar
(A) 5 kg de sabo.
(B) 6 kg de sabo.

51
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(C) 7 kg de sabo.
(D) 8 kg de sabo.
(E) 9 kg de sabo.
Respostas
01. Resposta: B.
16
12
1 = 1
60

16 60 = 12
X=80
02. Resposta: D.
Como a medida do lado dobrou (1,5 . 2 = 3), o tempo tambm vai dobrar (2 . 2 = 4), mas, como se trata
de rea, o valor vai dobrar de novo (2 . 4 = 8h).
03. Resposta: A.
Chamando os radares de 2013 de ( x ), temos que:
5,8
260
=
7,5

5,8 . x = 7,5 . 260


x = 1950 / 5,8
x = 336,2 (aproximado)
Por fim, vamos calcular a arrecadao em 2013:
5,8
7,5

328

5,8 . x = 7,5 . 328


x = 2460 / 5,8
x = 424,1 (aproximado)
04. Resposta: E.
1,5 m = 150 cm

* Bandeira Brasileira: = , ou seja, 10.L = 7.C


10.L = 7 . 150
L = 1050 / 10
L = 105 cm

* Bandeira Alem: = , ou seja, 5.L = 3.C


5.L = 3 . 150
L = 450 / 5
L = 90 cm
Ento a diferena : 105 90 = 15 cm
05. Resposta: B.
Primeiro:2k
Segundo:5k
2k+5k=14
7k=14
K=2
Primeiro=2.2=4
Segundo=5.2=10
Diferena=10-4=6m
1m------1000L
6--------x
X=6000 l

52
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

06. Resposta: B.

10.p = 3 . 600
p = 1800 / 10
p = 180 mulheres
* Total de Mulheres: q = 300 + 180 = 480
* Total Geral: T = 480 + 720 = 1200 pessoas
07. Resposta: D.
Primeiramente, vamos calcular a razo entre mulheres e homens (observe que os dados do grfico se
mantm na mesma proporo, logo so diretamente proporcionais):

* Nmero total em 2014: (h = 110)

40.m = 60 . 110
m = 6600 / 40
m = 165 mulheres (em 2014)
Assim, 110 + 165 = 275 pessoas (em 2014).
* Nmero mdio anual de mulheres:
=

++

08. Resposta: B.
Sabendo que se mantm a proporo, temos grandezas diretamente proporcionais. Vamos utilizar a
Regra de Trs Simples Direta duas vezes:
* Aa e leite:
aa
leite
500 --------- 2000
25 ------------ x

. = .
=

=
* Aa e banana:
aa
banana
500 --------- 10
25 ---------- y

53
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

. = .
=

=
09. Resposta: A.
Observe que as grandezas so inversamente proporcionais (pois quanto mais dentes, menos voltas
sero dadas). Vamos utilizar a Regra de Trs Simples para resoluo:
Dentes
Volta
20 ----------- 1 / 5
18 ----------- x
Invertendo uma das Grandezas, teremos:
18 . x = 1/5 . 20
x = 4 / 18 (: 2/2)
x=2/9
Ser no sentido horrio porque a outra engrenagem est no sentido anti-horrio.
10. Resposta: B.
Observa-se que se aumentarmos o nmero de gavetas iremos gastar mais sabo, logo as grandezas
so diretamente proporcionais.
Gavetas
Sabo(kg)
12
x
7
3,5
12

42
=
7 = 12.3,5 7 = 42 =
= 6
7
3,5
7
Logo, ser gasto 6kg de sabo para limpeza de 12 gavetas.
RAZO
o quociente entre dois nmeros (quantidades, medidas, grandezas).
Sendo a e b dois nmeros a sua razo, chama-se razo de a para b:

Onde:

: , 0

Exemplos:
1 - Em um vestibular para o curso de marketing, participaram 3600 candidatos para 150 vagas. A razo
entre o nmero de vagas e o nmero de candidatos, nessa ordem, foi de

150
1
=
=
3600 24
Lemos a frao como: Um vinte e quatro avs.
2 - Em um processo seletivo diferenciado, os candidatos obtiveram os seguintes resultados:
Alana resolveu 11 testes e acertou 5
Beatriz resolveu 14 testes e acertou 6
Cristiane resolveu 15 testes e acertou 7
Daniel resolveu 17 testes e acertou 8
54
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Edson resolveu 21 testes e acertou 9


O candidato contratado, de melhor desempenho, (razo de acertos para nmero de testes), foi:
5
= 0,45
11
6
: = 0,42
:

14

:
8
: 17

7
15

= 0,46

= 0,47

: 21 = 0,42
Daniel teve o melhor desempenho.
- Quando a e b forem medidas de uma mesma grandeza, essas devem ser expressas na mesma
unidade.
- Razes Especiais
Escala Muitas vezes precisamos ilustrar distncias muito grandes de forma reduzida, ento
utilizamos a escala, que a razo da medida no mapa com a medida real (ambas na mesma unidade).
=

Velocidade mdia a razo entre a distncia percorrida e o tempo total de percurso. As unidades
utilizadas so km/h, m/s, entre outras.
=

Densidade a razo entre a massa de um corpo e o seu volume. As unidades utilizadas so g/cm,
kg/m, entre outras.

=

PROPORO
uma igualdade entre duas razes.

Dada as razes e , setena de igualdade


Onde:

= chama-se proporo.

Exemplo:
1 - O passageiro ao lado do motorista observa o painel do veculo e vai anotando, minuto a minuto, a
distncia percorrida. Sua anotao pode ser visualizada na tabela a seguir:
Distncia percorrida (em km)

...

Tempo gasto (em min)

...

55
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Nota-se que a razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para percorr-la sempre igual a 2:
2
=2;
1

4
6
8
=2 ;
=2 ; =2
2
3
4

Ento:
2 4
6 8
= = =
1 2
3 4
Dizemos que os nmeros da sucesso (2,4,6,8,...) so diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (1,2,3,3,4,...).
- Propriedades da Proporo
1 - Propriedade Fundamental
O produto dos meios igual ao produto dos extremos, isto , a . d = b . c
Exemplo:
45
9
Na proporo 30 = 6 ,(l-se: 45 esta para 30 , assim como 9 esta para 6.), aplicando a propriedade
fundamental , temos: 45.6 = 30.9 = 270
2 - A soma dos dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo), assim como a
soma dos dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).

+ +
+ +
=
=

Exemplo:

2 6
2 + 3 6 + 9 5 15
2 + 3 6 + 9 5 15
=
=
=
= 30
=
=
= 45
3 9
2
6
2
6
3
9
3
9

3 - A diferena entre os dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo), assim
como a diferena entre os dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).



=
=

Exemplo:

2 6
2 3 6 9 1 3
2 3 6 9 1 3
=
=

=
= 6
=

=
= 9
3 9
2
6
2
6
3
9
3
9

4 - A soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes, assim como cada antecedente est
para o seu consequente.

+
+
=
=
=

+
+
Exemplo:

2 6
2+6 2
8
2
2+6 6
8
6
=
=
= = 24
=
= = 72
3 9
3+9 3
12 3
3+9 9
12 9

5 - A diferena dos antecedentes est para a diferena dos consequentes, assim como cada
antecedente est para o seu consequente.



=
=
=


56
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Exemplo:

6 2
62 6
4 6
62 2
4 2
=
= = = 36
= = = 12
9 3
93 9
6 9
93 3
6 3

- Problemas envolvendo razo e proporo


1 - Em uma fundao, verificou-se que a razo entre o nmero de atendimentos a usurios internos e
o nmero de atendimento total aos usurios (internos e externos), em um determinado dia, nessa ordem,
foi de 3/5. Sabendo que o nmero de usurios externos atendidos foi 140, pode-se concluir que, no total,
o nmero de usurios atendidos foi:
A) 84
B) 100
C) 217
D) 280
E) 350
Resoluo:
Usurios internos: I
Usurios externos : E
Sabemos que neste dia foi atendidos 140 externos E = 140

= 5 = +140 , usando o produto dos meios pelos extremos temos


+
5I = 3(I + 140)
5I = 3I + 420
5I 3I = 420
2I = 420
I = 420 / 2
I = 210
I + E = 210 + 140 = 350
Resposta E
2 Em um concurso participaram 3000 pessoas e foram aprovadas 1800. A razo do nmero de
candidatos aprovados para o total de candidatos participantes do concurso :
A) 2/3
B) 3/5
C) 5/10
D) 2/7
E) 6/7
Resoluo:

Resposta B
3 - Em um dia de muita chuva e trnsito catico, 2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados,
sendo que 1/4 dos atrasados tiveram mais de 30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos
chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o nmero de alunos
que chegaram com mais de 30 minutos de atraso e nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa
ordem, foi de:
A) 2:3
B) 1:3
C) 1:6
D) 3:4
E) 2:5

57
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Resoluo:
Se 2/5 chegaram atrasados
1

2 3
=
5 5

2 1
1
=
30
5 4 10
1
30 min 10
=
=
3

5
=

1 5 1
= 1: 6
10 3 6

Resposta C
Questes
01. (SEPLAN/GO Perito Criminal FUNIVERSA/2015) Em uma ao policial, foram apreendidos
1 traficante e 150 kg de um produto parecido com maconha. Na anlise laboratorial, o perito constatou
que o produto apreendido no era maconha pura, isto , era uma mistura da Cannabis sativa com outras
ervas. Interrogado, o traficante revelou que, na produo de 5 kg desse produto, ele usava apenas 2 kg
da Cannabis sativa; o restante era composto por vrias outras ervas. Nesse caso, correto afirmar
que, para fabricar todo o produto apreendido, o traficante usou
(A) 50 kg de Cannabis sativa e 100 kg de outras ervas.
(B) 55 kg de Cannabis sativa e 95 kg de outras ervas.
(C) 60 kg de Cannabis sativa e 90 kg de outras ervas.
(D) 65 kg de Cannabis sativa e 85 kg de outras ervas.
(E) 70 kg de Cannabis sativa e 80 kg de outras ervas.
02. (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) De cada dez alunos de uma
sala de aula, seis so do sexo feminino. Sabendo que nesta sala de aula h dezoito alunos do sexo
feminino, quantos so do sexo masculino?
(A) Doze alunos.
(B) Quatorze alunos.
(C) Dezesseis alunos.
(D) Vinte alunos.
03. (PC/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014) Foram construdos dois reservatrios de
gua. A razo entre os volumes internos do primeiro e do segundo de 2 para 5, e a soma desses
volumes 14m. Assim, o valor absoluto da diferena entre as capacidades desses dois reservatrios,
em litros, igual a
(A) 8000.
(B) 6000.
(C) 4000.
(D) 6500.
(E) 9000.
04. (EBSERH/ HUPAA-UFAL - Tcnico em Informtica IDECAN/2014) Entre as denominadas
razes especiais encontram-se assuntos como densidade demogrfica, velocidade mdia, entre outros.
Supondo que a distncia entre Rio de Janeiro e So Paulo seja de 430 km e que um nibus, fretado para
uma excurso, tenha feito este percurso em 5 horas e 30 minutos. Qual foi a velocidade mdia do nibus
durante este trajeto, aproximadamente, em km/h?
(A) 71 km/h
(B) 76 km/h
(C) 78 km/h

58
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(D) 81 km/h
(E) 86 km/h.
05. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Um restaurante comprou pacotes de
guardanapos de papel, alguns na cor verde e outros na cor amarela, totalizando 144 pacotes. Sabendo
que a razo entre o nmero de pacotes de guardanapos na cor verde e o nmero de pacotes de
5
guardanapos na cor amarela, nessa ordem, , ento, o nmero de pacotes de guardanapos na cor
7
amarela supera o nmero de pacotes de guardanapos na cor verde em
(A) 22.
(B) 24.
(C) 26.
(D) 28.
(E) 30.
06. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Uma grfica produz blocos de papel em dois
tamanhos diferentes: mdios ou pequenos e, para transport-los utiliza caixas que comportam
exatamente 80 blocos mdios. Sabendo que 2 blocos mdios ocupam exatamente o mesmo espao que
5 blocos pequenos, ento, se em uma caixa dessas forem colocados 50 blocos mdios, o nmero de
blocos pequenos que podero ser colocados no espao disponvel na caixa ser:
(A) 60.
(B) 70.
(C) 75.
(D) 80.
(E) 85.
07. (FUNDUNESP Auxiliar Administrativo VUNESP/2014) Em uma edio de maro de 2013,
um telejornal apresentou uma reportagem com o ttulo Um em cada quatro jovens faz ou j fez trabalho
voluntrio no Brasil. Com base nesse ttulo, conclui-se corretamente que a razo entre o nmero de
jovens que fazem ou j fizeram trabalho voluntrio no Brasil e o nmero de jovens que no fazem parte
desse referido grupo
3
(A)
4
2

(B) 3
(C)

1
2
1

(D) 3
1

(E) 4
08. (SAAE/SP Auxiliar de Manuteno Geral VUNESP/2014) Uma cidade A, com 120 km de
vias, apresentava, pela manh, 51 km de vias congestionadas. O nmero de quilmetros de vias
congestionadas numa cidade B, que tem 280 km de vias e mantm a mesma proporo que na cidade A,

(A) 119 km.


(B) 121 km.
(C) 123 km.
(D) 125 km.
(E) 127 km.
09. (FINEP Assistente Apoio administrativo CESGRANRIO/2014) Maria tinha 450 ml de tinta
vermelha e 750 ml de tinta branca. Para fazer tinta rosa, ela misturou certa quantidade de tinta branca
com os 450 ml de tinta vermelha na proporo de duas partes de tinta vermelha para trs partes de tinta
branca.
Feita a mistura, quantos ml de tinta branca sobraram?
59
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) 75
(B) 125
(C) 175
(D) 375
(E) 675
10. (MP/SP Auxiliar de Promotoria I Administrativo VUNESP/2014) A medida do comprimento
de um salo retangular est para a medida de sua largura assim como 4 est para 3. No piso desse salo,
foram colocados somente ladrilhos quadrados inteiros, revestindo-o totalmente. Se cada fileira de
ladrilhos, no sentido do comprimento do piso, recebeu 28 ladrilhos, ento o nmero mnimo de ladrilhos
necessrios para revestir totalmente esse piso foi igual a
(A) 588.
(B) 350.
(C) 454.
(D) 476.
(E) 382.
Respostas

01. Resposta: C.
O enunciado fornece que a cada 5kg do produto temos que 2kg da Cannabis sativa e os demais outras
2
ervas. Podemos escrever em forma de razo 5, logo :
2
. 150 = 60 150 60 = 90
5
02. Resposta: A.
Como 6 so do sexo feminino, 4 so do sexo masculino (10-6 = 4) .Ento temos a seguinte razo:
6
4

18

6x = 72 x = 12

03. Resposta: B.
Primeiro:2k
Segundo:5k
2k + 5k = 14
7k = 14
k=2
Primeiro: 2.2 = 4
Segundo5.2=10
Diferena: 10 4 = 6 m
1m------1000L
6--------x
x = 6000 l
04. Resposta: C.
5h30 = 5,5h, transformando tudo em hora e suas fraes.
430
= 78,18 /
5,5
05. Resposta: B.
Vamos chamar a quantidade de pacotes verdes de (v) e, a de amarelos, de (a). Assim:
v + a = 144 , ou seja, v = 144 a ( I )

5
7

, ou seja, 7.v = 5.a

( II )

60
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

6
4

Vamos substituir a equao ( I ) na equao ( II ):


7 . (144 a) = 5.a
1008 7a = 5a
7a 5a = 1008
. ( 1)
12a = 1008
a = 1008 / 12
a = 84 amarelos
Assim: v = 144 84 = 60 verdes
Supera em: 84 60 = 24 guardanapos.
06. Resposta: C.
Chamemos de (m) a quantidade de blocos mdios e de (p) a quantidade de blocos pequenos.

2
= 5 , ou seja , 2p = 5m

- 80 blocos mdios correspondem a:


2p = 5.80 p = 400 / 2 p = 200 blocos pequenos
- J h 50 blocos mdios: 80 50 = 30 blocos mdios (ainda cabem).
2p = 5.30 p = 150 / 2 p = 75 blocos pequenos
07. Resposta: D.
Jovens que fazem ou fizeram trabalho voluntrio: 1 / 4
Jovens que no fazem trabalho voluntrio: 3 / 4
1
1.4
1
= 4 =
=
3
3.4
3
4
08. Resposta: A.
51

=
120
280
120.x = 51 . 280 x = 14280 / 120 x = 119 km
09. Resposta: A.
2
450
=
3
2x = 450. 3 x = 1350 / 2 x = 675 ml de tinta branca
Sobraram: 750 ml 675 ml = 75 ml
10. Resposta: A.

4
= 3 , que fica 4L = 3C

Fazendo C = 28 e substituindo na proporo, temos:


28
4
=

3
4L = 28 . 3 L = 84 / 4 L = 21 ladrilhos
Assim, o total de ladrilhos foi de 28 . 21 = 588
DIVISO PROPORCIONAL
Uma forma de diviso no qual determinam-se valores(a,b,c,..) que, divididos por quocientes(x,y,z..)
previamente determinados, mantm-se uma razo que no tem variao.

61
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Diviso Diretamente Proporcional


- Diviso em duas partes diretamente proporcionais
Para decompor um nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a p e q, montamos um
sistema com duas equaes e duas incgnitas, de modo que a soma das partes seja A + B = M, mas

=

A soluo segue das propriedades das propores:
+

= =
=
=
+ +
O valor de K que proporciona a soluo pois: A = K.p e B = K.q
Exemplos:
1) Para decompor o nmero 200 em duas partes A e B diretamente proporcionais a 2 e 3, montaremos
o sistema de modo que A + B = 200, cuja soluo segue de:
+ 200
= =
=
=
2 3
5
5
Fazendo A = K.p e B = K.q ; temos que A = 40.2 = 80 e B=40.3 = 120
2) Determinar nmeros A e B diretamente proporcionais a 8 e 3, sabendo-se que a diferena entre eles
40. Para resolver este problema basta tomar A B = 40 e escrever:
40
= =
=
=
8 3
5
5
Fazendo A = K.p e B = K.q ; temos que A = 8.8 = 64 e B = 8.3 = 24
3) Repartir dinheiro proporcionalmente s vezes d at briga. Os mais altos querem que seja diviso
proporcional altura. Os mais velhos querem que seja diviso proporcional idade. Nesse caso, Roberto
com 1,75 m e 25 anos e Mnica, sua irm, com 1,50 m e 20 anos precisavam dividir proporcionalmente
a quantia de R$ 29.250,00. Decidiram, no par ou mpar, quem escolheria um dos critrios: altura ou idade.
Mnica ganhou e decidiu a maneira que mais lhe favorecia. O valor, em reais, que Mnica recebeu a mais
do que pela diviso no outro critrio, igual a
A) 500.
B) 400.
C) 300.
D) 250.
E) 50.
Resoluo:
Pela altura:
R + M = 29250

29250
29250
+
=
=
= 9000
1,75 1,50 1,75 + 1,5
3,25
Mnica:1,5.9000=13500
Pela idade:

29250
+
=
= 650
25 20
45

Mnica:20.650 = 13000
13500 13000 = 500
Resposta A
62
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

- Diviso em vrias partes diretamente proporcionais


Para decompor um nmero M em partes x1, x2, ..., xn diretamente proporcionais a p1, p2, ..., pn, devese montar um sistema com n equaes e n incgnitas, sendo as somas x1 + x2 + ... + xn= M e p1 + p2 + ...
+ pn = P.
1 2

=
==
1 2

A soluo segue das propriedades das propores:


1 2
1 + 2 + +
=
==
=
= =
1 2

1 + 2 +

Observa-se que partimos do mesmo princpio da diviso em duas partes proporcionais.


Exemplos:
1) Para decompor o nmero 240 em trs partes A, B e C diretamente proporcionais a 2, 4 e 6, devese montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas tal que A + B + C = 240 e 2 + 4 + 6 = P. Assim:
+ + 240
= = =
=
=
2 4 6

12
Logo: A = 20.2 = 40; B = 20.4 = 80 e C = 20.6 =120
2) Determinar nmeros A, B e C diretamente proporcionais a 2, 4 e 6, de modo que 2A + 3B - 4C =
480
A soluo segue das propriedades das propores:
2 + 3 4
480
= = =
=
=
2 4 6 2.2 + 3.4 4.6 8
Logo: A = - 60.2 = -120 ; B = - 60.4 = - 240 e C = - 60.6 = - 360.
Tambm existem propores com nmeros negativos.
Diviso Inversamente Proporcional
- Diviso em duas partes inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em duas partes A e B inversamente proporcionais a p e q, deve-se
decompor este nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a 1/p e 1/q, que so,
respectivamente, os inversos de p e q.
Assim basta montar o sistema com duas equaes e duas incgnitas tal que A + B = M. Desse modo:

. .
=
=
=
=
=
1/ 1/ 1/ + 1/ 1/ + 1/
+
O valor de K proporciona a soluo pois: A = K/p e B = K/q.
Exemplos:
1) Para decompor o nmero 120 em duas partes A e B inversamente proporcionais a 2 e 3, deve-se
montar o sistema tal que A + B = 120, de modo que:

+
120 120.6
=
=
=
=
= 144
1/2 1/3 1/2 + 1/3 5/6
5
Assim A = K/p A = 144/2 = 72 e B = K/q B = 144/3 = 48
2 - Determinar nmeros A e B inversamente proporcionais a 6 e 8, sabendo-se que a diferena entre
eles 10. Para resolver este problema, tomamos A B = 10. Assim:

63
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

10
=
=
=
= 240
1/6 1/8 1/6 1/8 1/24
Assim A = K/p A = 240/6 = 40 e B = K/q B = 240/8 = 30
- Diviso em vrias partes inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em n partes x1, x2, ..., xn inversamente proporcionais a p1, p2, ..., pn,
basta decompor este nmero M em n partes x1, x2, ..., xn diretamente proporcionais a 1/p1, 1/p2, ..., 1/pn.
A montagem do sistema com n equaes e n incgnitas, assume que x1 + x2 + ... + xn= M e alm disso
1
2

=
==
1/1 1/2
1/
Cuja soluo segue das propriedades das propores:
1
2
1 + 2 + +

=
==
=
=
=
1
1
1
1
1
1
1
1/1 1/2
+
+

+
+

1 2

1 2

Exemplos:
1-Para decompor o nmero 220 em trs partes A, B e C inversamente proporcionais a 2, 4 e 6, devese montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas, de modo que A + B + C = 220. Desse modo:

++
220
=
=
=
=
= 240
1/2 1/4 1/6 1/2 + 1/4 + 1/6 11/12
A soluo A = K/p1 A = 240/2 = 120, B = K/p2 B = 240/4 = 60 e C = K/p3 C = 240/6 = 40
2-Para obter nmeros A, B e C inversamente proporcionais a 2, 4 e 6, de modo que 2A + 3B - 4C =
10, devemos montar as propores:

2 + 3 4
10
120
=
=
=
=
=
1/2 1/4 1/6 2/2 + 3/4 4/6 13/12
13
logo A = 60/13, B = 30/13 e C = 20/13
Existem propores com nmeros fracionrios!
Diviso em partes direta e inversamente proporcionais
- Diviso em duas partes direta e inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a, c e d e inversamente
proporcionais a p e q, deve-se decompor este nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais
a c/q e d/q, basta montar um sistema com duas equaes e duas incgnitas de forma que A + B = M e
alm disso:

. .
=
=
=
=
=
/ / / + / / + / . + .

O valor de K proporciona a soluo pois: A = K.c/p e B = K.d/q.


Exemplos:
1) Para decompor o nmero 58 em duas partes A e B diretamente proporcionais a 2 e 3, e,
inversamente proporcionais a 5 e 7, deve-se montar as propores:

+
58
=
=
=
= 70
2/5 3/7 2/5 + 3/7 29/35
64
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Assim A = K.c/p = (2/5).70 = 28 e B = K.d/q = (3/7).70 = 30


2) Para obter nmeros A e B diretamente proporcionais a 4 e 3 e inversamente proporcionais a 6 e 8,
sabendo-se que a diferena entre eles 21. Para resolver este problema basta escrever que A B = 21
resolver as propores:

21
=
=
=
= 72
4/6 3/8 4/6 3/8 7/24
Assim A = K.c/p = (4/6).72 = 48 e B = K.d/q = (3/8).72 = 27
Diviso em n partes direta e inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em n partes x1, x2, ..., xn diretamente proporcionais a p1, p2, ..., pn e
inversamente proporcionais a q1, q2, ..., qn, basta decompor este nmero M em n partes x1, x2, ..., xn
diretamente proporcionais a p1/q1, p2/q2, ..., pn/qn.
A montagem do sistema com n equaes e n incgnitas exige que x1 + x2 + ... + xn = M e alm disso
1
2

=
==
1 /1 2 /2
/
A soluo segue das propriedades das propores:
1
2
+ 2 + +
=
== =
2
=

1
1 /1 2 /2
+
+

+
1 2

Exemplos:
1) Para decompor o nmero 115 em trs partes A, B e C diretamente proporcionais a 1, 2 e 3 e
inversamente proporcionais a 4, 5 e 6, deve-se montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas de
forma de A + B + C = 115 e tal que:

++
115
=
=
=
=
= 100
1/4 2/5 3/6 1/4 + 2/5 + 3/6 23/20
Logo A = K.p1/q1 = (1/4)100 = 25, B = K.p2/q2 = (2/5)100 = 40 e C = K.p3/q3 = (3/6)100 = 50
2) Determinar nmeros A, B e C diretamente proporcionais a 1, 10 e 2 e inversamente proporcionais
a 2, 4 e 5, de modo que 2A + 3B - 4C = 10.
A montagem do problema fica na forma:

2 + 3 4
10
100
=
=
=
=
=
1/2 10/4 2/5 2/2 + 30/4 8/5 69/10
69
A soluo A = K.p1/q1 = 50/69, B = K.p2/q2 = 250/69 e C = K.p3/q3 = 40/69
Problemas envolvendo Diviso Proporcional
1) As famlias de duas irms, Alda e Berta, vivem na mesma casa e a diviso de despesas mensais
proporcional ao nmero de pessoas de cada famlia. Na famlia de Alda so trs pessoas e na de Berta,
cinco. Se a despesa, num certo ms foi de R$ 1.280,00, quanto pagou, em reais, a famlia de Alda?
A) 320,00
B) 410,00
C) 450,00
D) 480,00
E) 520,00
Resoluo:
Alda: A = 3 pessoas
Berta: B = 5 pessoas
A + B = 1280
65
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

+ 1280
+ =
=
= 160
3 5 3+5
8
A = K.p = 160.3 = 480
Resposta D
2) Dois ajudantes foram incumbidos de auxiliar no transporte de 21 caixas que continham
equipamentos eltricos. Para executar essa tarefa, eles dividiram o total de caixas entre si, na razo
inversa de suas respectivas idades. Se ao mais jovem, que tinha 24 anos, coube transportar 12 caixas,
ento, a idade do ajudante mais velho, em anos era?
A) 32
B) 34
C) 35
D) 36
E) 38
Resoluo:
v = idade do mais velho
Temos que a quantidade de caixas carregadas pelo mais novo:
Qn = 12
Pela regra geral da diviso temos:
Qn = k.1/24 12 = k/24 k = 288
A quantidade de caixas carregadas pelo mais velho : 21 12 = 9
Pela regra geral da diviso temos:
Qv = k.1/v 9 = 288/v v = 32 anos
Resposta A
3) Em uma seo h duas funcionrias, uma com 20 anos de idade e a outra com 30. Um total de 150
processos foi dividido entre elas, em quantidades inversamente proporcionais s suas respectivas idades.
Qual o nmero de processos recebido pela mais jovem?
A) 90
B) 80
C) 60
D) 50
E) 30
Estamos trabalhando aqui com diviso em duas partes inversamente proporcionais, para a resoluo
da mesma temos que:

. .
=
=
=
=
=
1/ 1/ 1/ + 1/ 1/ + 1/
+
O valor de K proporciona a soluo pois: A = K/p e B = K/q.
Vamos chamar as funcionrias de p e q respectivamente:
p = 20 anos (funcionria de menor idade)
q = 30 anos
Como ser dividido os processos entre as duas, logo cada uma ficar com A e B partes que totalizam
150:
A + B = 150 processos

150
150
150.20.30 90000
=
=
=
=
=
=
1/ 1/ 1/20 + 1/30 1/20 + 1/30
20 + 30
50
A = k/p A = 1800 / 20 A = 90 processos.

66
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Questes
01. (Pref. Paulistana/PI Professor de Matemtica IMA/2014) Uma herana de R$ 750.000,00
deve ser repartida entre trs herdeiros, em partes proporcionais a suas idades que so de 5, 8 e 12 anos.
O mais velho receber o valor de:
(A) R$ 420.000,00
(B) R$ 250.000,00
(C) R$ 360.000,00
(D) R$ 400.000,00
(E) R$ 350.000,00
02. (TRF 3 Tcnico Judicirio FCC/2014) Quatro funcionrios dividiro, em partes diretamente
proporcionais aos anos dedicados para a empresa, um bnus de R$36.000,00. Sabe-se que dentre esses
quatro funcionrios um deles j possui 2 anos trabalhados, outro possui 7 anos trabalhados, outro possui
6 anos trabalhados e o outro ter direito, nessa diviso, quantia de R$6.000,00. Dessa maneira, o
nmero de anos dedicados para a empresa, desse ltimo funcionrio citado, igual a
(A) 5.
(B) 7.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
03. (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) Uma prefeitura destinou a
quantia de 54 milhes de reais para a construo de trs escolas de educao infantil. A rea a ser
construda em cada escola , respectivamente, 1.500 m, 1.200 m e 900 m e a quantia destinada cada
escola diretamente proporcional a rea a ser construda.
Sendo assim, a quantia destinada construo da escola com 1.500 m , em reais, igual a
(A) 22,5 milhes.
(B) 13,5 milhes.
(C) 15 milhes.
(D) 27 milhes.
(E) 21,75 milhes.
04. (SABESP Atendente a Clientes 01 FCC/2014) Uma empresa quer doar a trs funcionrios
um bnus de R$ 45.750,00. Ser feita uma diviso proporcional ao tempo de servio de cada um deles.
Sr. Fortes trabalhou durante 12 anos e 8 meses. Sra. Lourdes trabalhou durante 9 anos e 7 meses e Srta.
Matilde trabalhou durante 3 anos e 2 meses. O valor, em reais, que a Srta. Matilde recebeu a menos que
o Sr. Fortes
(A) 17.100,00.
(B) 5.700,00.
(C) 22.800,00.
(D) 17.250,00.
(E) 15.000,00.
05. (SESP/MT Perito Oficial Criminal - Engenharia Civil/Engenharia Eltrica/Fsica/Matemtica
FUNCAB/2014) Maria, Jlia e Carla dividiro R$ 72.000,00 em partes inversamente proporcionais s
suas idades. Sabendo que Maria tem 8 anos, Jlia,12 e Carla, 24, determine quanto receber quem ficar
com a maior parte da diviso.
(A) R$ 36.000,00
(B) R$ 60.000,00
(C) R$ 48.000,00
(D) R$ 24.000,00
(E) R$ 30.000,00
06. (PC/SP Fotgrafo Perito VUNESP/2014) Uma verba de R$ 65.000,00 ser alocada a trs
projetos diferentes. A diviso desse dinheiro ser realizada de forma diretamente proporcional aos graus
de importncia dos projetos, que so, respectivamente, 2, 4 e 7. Dessa maneira, a quantia que o projeto
mais importante receber ultrapassa a metade do total da verba em
67
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) R$ 2.500,00.
(B) R$ 9.000,00.
(C) R$ 1.000,00.
(D) R$ 5.000,00.
(E) R$ 7.500,00.
07. (PC/SP Atendente de Necrotrio Policial VUNESP/2014) No ano de 2008, a Secretaria
Nacional de Segurana Pblica divulgou o Relatrio Descritivo com o Perfil dos Institutos de Medicina
Legal (IML) brasileiros. Nesse relatrio, consta que, em 2006, as quantidades de IMLs nos Estados do
Esprito Santo, de Minas Gerais, do Rio de Janeiro e de So Paulo eram, respectivamente, 2, 20, 9 e 64.
Supondo-se que uma verba federal de R$ 190 milhes fosse destinada aos IMLs desses Estados, e a
diviso dessa verba fosse feita de forma diretamente proporcional a essas quantidades de IMLs por
estado, o Estado de So Paulo receberia o valor, em milhes, de
(A) R$ 128.
(B) R$ 165,5.
(C) R$ 98.
(D) R$ 156.
(E) R$ 47,5.
08. (UFABC/SP TRADUTOR E INTRPRETE DE LINGUAGENS DE SINAIS VUNESP/2013)
Alice, Bianca e Carla trabalharam na organizao da biblioteca da escola e, juntas, receberam como
pagamento um total de R$900,00. Como cada uma delas trabalhou um nmero diferente de horas, as
trs decidiram que a diviso do dinheiro deveria ser proporcional ao tempo trabalhado. Alice trabalhou
por 4 horas, e Bianca, que trabalhou 30 minutos menos do que Alice, recebeu R$210,00. A parte devida
a Carla foi de
(A) R$400,00.
(B) R$425,00.
(C) R$450,00.
(D) R$475,00.
(E) R$500,00.
09. (EMTU/SP AGENTE DE FISCALIZAO CAIPIMES/2013) Uma calada retilnea com 171
metros precisa ser dividida em trs pedaos de comprimentos proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. O
maior pedao dever medir:
(A) 78 metros.
(B) 82 metros.
(C) 76 metros.
(D) 80 metros.
10. (METR/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Repartir dinheiro
proporcionalmente s vezes d at briga. Os mais altos querem que seja diviso proporcional altura.
Os mais velhos querem que seja diviso proporcional idade. Nesse caso, Roberto com 1,75 m e 25
anos e Mnica, sua irm, com 1,50 m e 20 anos precisavam dividir proporcionalmente a quantia de R$
29.250,00. Decidiram, no par ou mpar, quem escolheria um dos critrios: altura ou idade. Mnica ganhou
e decidiu a maneira que mais lhe favorecia. O valor, em reais, que Mnica recebeu a mais do que pela
diviso no outro critrio, igual a
(A) 500.
(B) 400.
(C) 300.
(D) 250.
(E) 50.
Respostas
01. Resposta: C.
5x + 8x + 12x = 750.000
25x = 750.000
x = 30.000
O mais velho receber: 1230000=360000

68
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

02. Resposta: D.
2x + 7x + 6x + 6000 = 36000
15x = 30000
x = 2000
Como o ltimo recebeu R$ 6.000,00, significa que ele se dedicou 3 anos a empresa, pois 2000.3 =
6000
03. Resposta: A.
1500x + 1200x + 900x = 54000000
3600x = 54000000
x = 15000
Escola de 1500 m: 1500.15000 = 22500000 = 22,5 milhes.
04. Resposta: A.
* Fortes: 12 anos e 8 meses = 12.12 + 8 = 144 + 8 = 152 meses
* Lourdes: 9 anos e 7 meses = 9.12 + 7 = 108 + 7 = 115 meses
* Matilde: 3 anos e 2 meses = 3.12 + 2 = 36 + 2 = 38 meses
* TOTAL: 152 + 115 + 38 = 305 meses
* Vamos chamar a quantidade que cada um vai receber de F, L e M.

++

=
=
=
=
=

+ +

Agora, vamos calcular o valor que M e F receberam:

M = 38 . 150 = R$ 5 700,00

F = 152 . 150 = R$ 22 800,00


Por fim, a diferena : 22 800 5700 = R$ 17 100,00
05. Resposta: A.
M + J + C = 72000

++
72000
1 = 1 = 1 =
1
1 = 72000 . 24 = 72000 . 4 = 288000
=
1
1
1
3+2+1
6
6 .1
8
12
24
24
24
A maior parte ficar para a mais nova (grandeza inversamente proporcional).
Assim:
8.
1

= 288000

8.M = 288 000 M = 288 000 / 8 M = R$ 36 000,00


06. Resposta: A.
Temos que A + B + C = 65 000, por grau de importncia temos:
A = K.2
B = K.4
C = K.7
Aplicando na propriedade da diviso proporcional:

69
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

+ + 65 000
+ + =
=
= 5000
2 4 7 2+4+7
13
Temos que K = 5000, aplicando acima, vamos descobrir o valor atribudo a cada um projeto:
A = 5000 .2 = 10 000
B = 5000.4 = 20 000
C = 5000.7 = 35 000
Como ele quer saber quanto o projeto de maior importncia superou a metade da verba total, temos:
Metade da verba total = 65 000/2 = 32 500
Como o valor do projeto de maior importncia 35 000, logo 35 000 32 500 = 2 500
07. Resposta: A.
Temos que E + M + R + S = 190 milhes
Ento:

+++
190 000 0000
+
+ +
=
=
= 2 000 000
2 20 9 64 2 + 20 + 9 + 64
95
Como queremos saber de o valor de So Paulo:
S = 2 000 000 . 64 = 128 000 000 ou 128 milhes.
08. Resposta: C.
Alice: 4horas = 240 minutos
Bianca: 3 horas 30 minutos = 210 minutos
K: constante
210.k = 210
k = 1, cada hora vale R$ 1,00
Carla: Y
240 + 210 + Y = 900
Y = 900 - 450
Y = 450
09. Resposta: C.
171
+ + =
= 19
2 3 4
9
y = 19.4 = 76
ou
2x + 3x + 4x = 171
9x = 171
x = 19
Maior pedao: 4x = 4.19 = 76 metros
10. Resposta: A.
Pela altura:
R + M = 29250

29250
29250
+
=
=
= 9000
1,75 1,50 1,75 + 1,5
3,25
Mnica:1,5.9000=13500
Pela idade

29250
+
=
= 650
25 20
45
Mnica:20.650 = 13000
13500 13000 = 500
REGRA DE TRS SIMPLES
Os problemas que envolvem duas grandezas diretamente ou inversamente proporcionais podem ser
resolvidos atravs de um processo prtico, chamado regra de trs simples.
Vejamos a tabela abaixo:
70
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Grandezas

Relao

N de funcionrio x servio

Direta

N de funcionrio x tempo

Inversa

N de funcionrio x eficincia

Inversa

N de funcionrio x grau dificuldade

Direta

Servio x tempo

Direta

Servio x eficincia

Direta

Servio x grau de dificuldade

Inversa

Tempo x eficincia

Inversa

Tempo x grau de dificuldade

Direta

Descrio
MAIS funcionrios contratados demanda MAIS servio
produzido
MAIS funcionrios contratados exigem MENOS tempo
de trabalho
MAIS eficincia (dos funcionrios) exige MENOS
funcionrios contratados
Quanto MAIOR o grau de dificuldade de um servio,
MAIS funcionrios devero ser contratados
MAIS servio a ser produzido exige MAIS tempo para
realiza-lo
Quanto MAIOR for a eficincia dos funcionrios, MAIS
servio ser produzido
Quanto MAIOR for o grau de dificuldade de um
servio, MENOS servios sero produzidos
Quanto MAIOR for a eficincia dos funcionrios,
MENOS tempo ser necessrio para realizar um
determinado servio
Quanto MAIOR for o grau de dificuldade de um
servio, MAIS tempo ser necessrio para realizar
determinado servio

Exemplos:
1) Um carro faz 180 km com 15L de lcool. Quantos litros de lcool esse carro gastaria para percorrer
210 km?
O problema envolve duas grandezas: distncia e litros de lcool.
Indiquemos por x o nmero de litros de lcool a ser consumido.
Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma mesma coluna e as grandezas de espcies
diferentes que se correspondem em uma mesma linha:
Distncia (km)
180
210

Litros de lcool
15
x

Na coluna em que aparece a varivel x (litros de lcool), vamos colocar uma flecha:
Distncia (km)
180
210

Litros de lcool
15
x

Observe que, se duplicarmos a distncia, o consumo de lcool tambm duplica. Ento, as grandezas
distncia e litros de lcool so diretamente proporcionais. No esquema que estamos montando,
indicamos esse fato colocando uma flecha na coluna distncia no mesmo sentido da flecha da coluna
litros de lcool:
Distncia (km)
Litros de lcool
180
15
x
210
As setas esto no mesmo sentido
Armando a proporo pela orientao das flechas, temos:
180 15
180: 30 15
=
180 210 30, :
=
210

210: 30

1806 15
=
( ) 6 = 7.15
2107

105
6 = 105 =
= ,
6

71
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Resposta: O carro gastaria 17,5 L de lcool.


2) Viajando de automvel, velocidade de 50 km/h, eu gastaria 7 h para fazer certo percurso.
Aumentando a velocidade para 80 km/h, em quanto tempo farei esse percurso?
Indicando por x o nmero de horas e colocando as grandezas de mesma espcie em uma mesma
coluna e as grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha, temos:
Velocidade (km/h)
50
80

Tempo (h)
7
x

Na coluna em que aparece a varivel x (tempo), vamos colocar uma flecha:


Velocidade (km/h)
50
80

Tempo (h)
7
x

Observe que, se duplicarmos a velocidade, o tempo fica reduzido metade. Isso significa que as
grandezas velocidade e tempo so inversamente proporcionais. No nosso esquema, esse fato
indicado colocando-se na coluna velocidade uma flecha em sentido contrrio ao da flecha da coluna
tempo:
Velocidade (km/h)
50
80

Tempo (h)
7
x

As setas esto em sentido contrrio


Na montagem da proporo devemos seguir o sentido das flechas. Assim, temos:
7 80
7 808
35
=
, = 5 7.5 = 8. =
= 4,375
50
50
8
Como 0,375 corresponde 22 minutos (0,375 x 60 minutos), ento o percurso ser feito em 4 horas e
22 minutos aproximadamente.
3) Ao participar de um treino de frmula Indy, um competidor, imprimindo a velocidade mdia de 180
km/h, faz o percurso em 20 segundos. Se a sua velocidade fosse de 300 km/h, que tempo teria gasto no
percurso?
Vamos representar pela letra x o tempo procurado.
Estamos relacionando dois valores da grandeza velocidade (180 km/h e 300 km/h) com dois valores
da grandeza tempo (20 s e x s).
Queremos determinar um desses valores, conhecidos os outros trs.
Velocidade (km/h)
180
300

Tempo (s)
20
x

Se duplicarmos a velocidade inicial do carro, o tempo gasto para fazer o percurso cair para a metade;
logo, as grandezas so inversamente proporcionais. Assim, os nmeros 180 e 300 so inversamente
proporcionais aos nmeros 20 e x.
Da temos:
3600
180.20 = 300. 300 = 3600 =
= 12
300

72
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Conclui-se, ento, que se o competidor tivesse andando em 300 km/h, teria gasto 12 segundos para
realizar o percurso.
Questes
01. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Em 3 de maio de 2014, o jornal Folha de S.
Paulo publicou a seguinte informao sobre o nmero de casos de dengue na cidade de Campinas.

De acordo com essas informaes, o nmero de casos registrados na cidade de Campinas, at 28 de


abril de 2014, teve um aumento em relao ao nmero de casos registrados em 2007, aproximadamente,
de
(A) 70%.
(B) 65%.
(C) 60%.
(D) 55%.
(E) 50%.
02. (FUNDUNESP Assistente Administrativo VUNESP/2014) Um ttulo foi pago com 10% de
desconto sobre o valor total. Sabendo-se que o valor pago foi de R$ 315,00, correto afirmar que o valor
total desse ttulo era de
(A) R$ 345,00.
(B) R$ 346,50.
(C) R$ 350,00.
(D) R$ 358,50.
(E) R$ 360,00.
03. (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) Manoel vendeu seu carro por
R$27.000,00(vinte e sete mil reais) e teve um prejuzo de 10%(dez por cento) sobre o valor de custo do
tal veculo, por quanto Manoel adquiriu o carro em questo?
(A) R$24.300,00
(B) R$29.700,00
(C) R$30.000,00
(D)R$33.000,00
(E) R$36.000,00
04. (Pref. Guaruj/SP SEDUC Professor de Matemtica CAIPIMES/2014) Em um mapa, cuja
escala era 1:15.104, a menor distncia entre dois pontos A e B, medida com a rgua, era de 12
centmetros. Isso significa que essa distncia, em termos reais, de aproximadamente:
73
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) 180 quilmetros.


(B) 1.800 metros.
(C) 18 quilmetros.
(D) 180 metros.
05. (CEFET Auxiliar em Administrao CESGRANRIO/2014) A Bahia (...) o maior produtor de
cobre do Brasil. Por ano, saem do estado 280 mil toneladas, das quais 80 mil so exportadas.
O Globo, Rio de Janeiro: ed. Globo, 12 mar. 2014, p. 24.

Da quantidade total de cobre que sai anualmente do Estado da Bahia, so exportados,


aproximadamente,
(A) 29%
(B) 36%
(C) 40%
(D) 56%
(E) 80%
06. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Um comerciante comprou uma caixa com 90
balas e ir vender cada uma delas por R$ 0,45. Sabendo que esse comerciante retirou 9 balas dessa
caixa para consumo prprio, ento, para receber o mesmo valor que teria com a venda das 90 balas, ele
ter que vender cada bala restante na caixa por:
(A) R$ 0,50.
(B) R$ 0,55.
(C) R$ 0,60.
(D) R$ 0,65.
(E) R$ 0,70.
07. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Em 25 de maio de 2014, o jornal Folha de S.
Paulo publicou a seguinte informao sobre a capacidade de retirada de gua dos sistemas de
abastecimento, em metros cbicos por segundo (m3/s):

De acordo com essas informaes, o nmero de segundos necessrios para que o sistema Rio Grande
retire a mesma quantidade de gua que o sistema Cantareira retira em um segundo :
(A) 5,4.
(B) 5,8.
(C) 6,3.
(D) 6,6.
(E) 6,9.
08. (FUNDUNESP Auxiliar Administrativo VUNESP/2014) Certo material para laboratrio foi
adquirido com desconto de 10% sobre o preo normal de venda. Sabendo-se que o valor pago nesse
material foi R$ 1.170,00, possvel afirmar corretamente que seu preo normal de venda
74
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) R$ 1.285,00.
(B) R$ 1.300,00.
(C) R$ 1.315,00.
(D) R$ 1.387,00.
(E) R$ 1.400,00.
09. (PC/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) A mais antiga das funes do Instituto Mdico
Legal (IML) a necropsia. Num determinado perodo, do total de atendimentos do IML, 30% foram
necropsias. Do restante dos atendimentos, todos feitos a indivduos vivos, 14% procediam de acidentes
no trnsito, correspondendo a 588. Pode-se concluir que o total de necropsias feitas pelo IML, nesse
perodo, foi
(A) 2500.
(B) 1600.
(C) 2200.
(D) 3200.
(E) 1800.
10. (SAAE/SP Auxiliar de Manuteno Geral VUNESP/2014) A expectativa de vida do Sr. Joel
de 75 anos e, neste ano, ele completa 60 anos. Segundo esta expectativa, pode-se afirmar que a frao
de vida que ele j viveu
4
(A) 7
5

(B) 6
(C)

4
5
3

(D) 4
(E)

2
3

11. (SAAE/SP Auxiliar de Manuteno Geral VUNESP/2014) Foram digitados 10 livros de 200
pginas cada um e armazenados em 0,0001 da capacidade de um microcomputador. Utilizando-se a
capacidade total desse microcomputador, o nmero de livros com 200 pginas que possvel armazenar

(A) 100.
(B) 1000.
(C) 10000.
(D) 100000.
(E) 1000000.
12. (IF/GO Assistente de Alunos UFG/2014) Leia o fragmento a seguir
A produo brasileira de arroz projetada para 2023 de 13,32 milhes de toneladas, correspondendo
a um aumento de 11% em relao produo de 2013.
Disponvel em: <http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/projecoes-ver saoatualizada.pdf>. Acesso em: 24 fev. 2014. (Adaptado).

De acordo com as informaes, em 2023, a produo de arroz exceder a produo de 2013, em


milhes de toneladas, em:
(A) 1,46
(B) 1,37
(C) 1,32
(D) 1,22
13. (PRODAM/AM Auxiliar de Motorista FUNCAB/2014) Numa transportadora, 15 caminhes de
mesma capacidade transportam toda a carga de um galpo em quatro horas. Se trs deles quebrassem,
em quanto tempo os outros caminhes fariam o mesmo trabalho?
(A) 3 h 12 min
75
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(B) 5 h
(C) 5 h 30 min
(D) 6 h
(E) 6 h 15 min
14. (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) Uma receita para fazer 35
bolachas utiliza 225 gramas de acar. Mantendo-se as mesmas propores da receita, a quantidade de
acar necessria para fazer 224 bolachas
(A) 14,4 quilogramas.
(B) 1,8 quilogramas.
(C) 1,44 quilogramas.
(D) 1,88 quilogramas.
(E) 0,9 quilogramas.
15. (METR/SP Usinador Ferramenteiro FCC/2014) Laerte comprou 18 litros de tinta ltex que,
de acordo com as instrues na lata, rende 200m com uma demo de tinta. Se Laerte seguir
corretamente as instrues da lata, e sem desperdcio, depois de pintar 60 m de parede com duas
demos de tinta ltex, sobraro na lata de tinta comprada por ele
(A) 6,8L.
(B) 6,6L.
(C) 10,8L.
(D) 7,8L.
(E) 7,2L.
Respostas
01. Resposta: E.
Utilizaremos uma regra de trs simples:
ano
%
11442 ------- 100
17136 ------- x
11442.x = 17136 . 100
x = 1713600 / 11442 = 149,8% (aproximado)
149,8% 100% = 49,8%
Aproximando o valor, teremos 50%
02. Resposta: C.
Se R$ 315,00 j est com o desconto de 10%, ento R$ 315,00 equivale a 90% (100% - 10%).
Utilizaremos uma regra de trs simples:
$
%
315 ------- 90
x ------- 100
90.x = 315 . 100
x = 31500 / 90 = R$ 350,00
03. Resposta: C.
Como ele teve um prejuzo de 10%, quer dizer 27000 90% do valor total.
Valor
%
27000 ------ 90
X ------- 100
27000

909

= 10010

27000

= 10 9.x = 27000.10 9x = 270000 x = 30000.

04.Resposta: C.
1: 15.104 equivale a 1:150000, ou seja, para cada 1 cm do mapa, teremos 150.000 cm no tamanho
real. Assim, faremos uma regra de trs simples:
mapa

real
76

1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

1 --------- 150000
12 --------- x
1.x = 12 . 150000

x = 1.800.000 cm = 18 km

05. Resposta: A.
Faremos uma regra de trs simples:
cobre
%
280 --------- 100
80 ---------x
280.x = 80 . 100
x = 8000 / 280

x = 28,57%

06. Resposta: A.
Vamos utilizar uma regra de trs simples:
Balas
$
1 ----------- 0,45
90 ---------- x
1.x = 0,45 . 90
x = R$ 40,50 (total)
* 90 9 = 81 balas
Novamente, vamos utilizar uma regra de trs simples:
Balas
$
81 ----------- 40,50
1 ------------ y
81.y = 1 . 40,50
y = 40,50 / 81
y = R$ 0,50 (cada bala)
07. Resposta: D.
Utilizaremos uma regra de trs simples INVERSA:
m3
seg
33 ------- 1
5 ------- x
5.x = 33 . 1
x = 33 / 5 = 6,6 seg
08. Resposta: B.
Utilizaremos uma regra de trs simples:
$
%
1170 ------- 90
x ------- 100
90.x = 1170 . 100
x = 117000 / 90 = R$ 1.300,00
09. Resposta: E.
O restante de atendimento de 100% 30% = 70% (restante)
Utilizaremos uma regra de trs simples:
Restante:
atendimentos
%
588 ------------ 14
x ------------ 100
14.x = 588 . 100
x = 58800 / 14 = 4200 atendimentos (restante)
Total:
atendimentos
%
4200 ------------ 70
x ------------ 30
70.x = 4200 . 30
x = 126000 / 70 = 1800 atendimentos

77
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

10. Resposta: C.
Considerando 75 anos o inteiro (1), utilizaremos uma regra de trs simples:
idade
frao
75 ------------ 1
60 ------------ x
75.x = 60 . 1
x = 60 / 75 = 4 / 5 (simplificando por 15)
11. Resposta: D.
Neste caso, a capacidade total representada por 1 (inteiro).
Assim, utilizaremos uma regra de trs simples:
livros
capacidade
10 ------------ 0,0001
x ------------ 1
0,0001.x = 10 . 1
x = 10 / 0,0001 = 100.000 livros
12. Resposta: C.
Toneladas
%
13,32 ----------- 111
x ------------- 11
111 . x = 13,32 . 11
x = 146,52 / 111
x = 1,32
13. Resposta: B.
Vamos utilizar uma Regra de Trs Simples Inversa, pois, quanto menos caminhes tivermos, mais
horas demorar para transportar a carga:
caminhes
horas
15 ---------------- 4
(15 3) ------------- x
12.x = 4 . 15
x = 60 / 12
x=5h
14. Resposta: C.
Bolachas acar
35----------------225
224----------------x
224.225
=
= 1440 = 1,44
35
15. Resposta: E.
18L----200m
x-------120
x=10,8L
Ou seja, pra 120m(duas demos de 60 m) ele vai gastar 10,8 l, ento sobraram:
18-10,8=7,2L
REGRA DE TRS COMPOSTA
O processo usado para resolver problemas que envolvem mais de duas grandezas, diretamente ou
inversamente proporcionais, chamado regra de trs composta.
Exemplos:
1) Em 4 dias 8 mquinas produziram 160 peas. Em quanto tempo 6 mquinas iguais s primeiras
produziriam 300 dessas peas?
Indiquemos o nmero de dias por x. Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma s coluna
e as grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha. Na coluna em que
aparece a varivel x (dias), coloquemos uma flecha:

78
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x

Comparemos cada grandeza com aquela em que est o x.


As grandezas peas e dias so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser indicado
colocando-se na coluna peas uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna dias:
Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x

Mesmo sentido
As grandezas mquinas e dias so inversamente proporcionais (duplicando o nmero de mquinas,
o nmero de dias fica reduzido metade). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se na coluna
(mquinas) uma flecha no sentido contrrio ao da flecha da coluna dias:
Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x

Sentido contrrios
Agora vamos montar a proporo, igualando a razo que contm o x, que

4
, com o produto das
x

6 160
outras razes, obtidas segundo a orientao das flechas .
:
8 300

Simplificando as propores obtemos:


4 2
4.5
= 2 = 4.5 =
= 10
5
2
Resposta: Em 10 dias.
2) Uma empreiteira contratou 210 pessoas para pavimentar uma estrada de 300 km em 1 ano. Aps 4
meses de servio, apenas 75 km estavam pavimentados. Quantos empregados ainda devem ser
contratados para que a obra seja concluda no tempo previsto?
1

Em 3 de ano foi pavimentada 4 de estrada.


Comparemos cada grandeza com aquela em que est o x.
Pessoas
210
x

Estrada
75
225

Tempo
4
8

Sentido contrrios

79
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

As grandezas pessoas e tempo so inversamente proporcionais (duplicando o nmero de


pessoas, o tempo fica reduzido metade). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se na coluna
tempo uma flecha no sentido contrrio ao da flecha da coluna pessoas:
Pessoas
210
x

Estrada
75
225

Tempo
4
8

Mesmo sentido
As grandezas pessoas e estrada so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser
indicado colocando-se na coluna estrada uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna pessoas:

Como j haviam 210 pessoas trabalhando, logo 315 210 = 105 pessoas.
Reposta: Devem ser contratados 105 pessoas.
Questes
01. (CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) O trabalho de
varrio de 6.000 m de calada feita em um dia de trabalho por 18 varredores trabalhando 5 horas por
dia. Mantendo-se as mesmas propores, 15 varredores varrero 7.500 m de caladas, em um dia,
trabalhando por dia, o tempo de
(A) 8 horas e 15 minutos.
(B) 9 horas.
(C) 7 horas e 45 minutos.
(D) 7 horas e 30 minutos.
(E) 5 horas e 30 minutos.
02. (PREF. CORBLIA/PR CONTADOR FAUEL/2014) Uma equipe constituda por 20 operrios,
trabalhando 8 horas por dia durante 60 dias, realiza o calamento de uma rea igual a 4800 m. Se essa
equipe fosse constituda por 15 operrios, trabalhando 10 horas por dia, durante 80 dias, faria o
calamento de uma rea igual a:
(A) 4500 m
(B) 5000 m
(C) 5200 m
(D) 6000 m
(E) 6200 m
03. (PC/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014) Dez funcionrios de uma repartio
trabalham 8 horas por dia, durante 27 dias, para atender certo nmero de pessoas. Se um funcionrio
doente foi afastado por tempo indeterminado e outro se aposentou, o total de dias que os funcionrios
restantes levaro para atender o mesmo nmero de pessoas, trabalhando uma hora a mais por dia, no
mesmo ritmo de trabalho, ser:
(A) 29.
(B) 30.
(C) 33.
(D) 28.
(E) 31.
04. (TRF 3 TCNICO JUDICIRIO FCC/2014) Sabe-se que uma mquina copiadora imprime 80
cpias em 1 minuto e 15 segundos. O tempo necessrio para que 7 mquinas copiadoras, de mesma
capacidade que a primeira citada, possam imprimir 3360 cpias de

80
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

(A) 15 minutos.
(B) 3 minutos e 45 segundos.
(C) 7 minutos e 30 segundos.
(D) 4 minutos e 50 segundos.
(E) 7 minutos.
05. (METR/SP Analista Desenvolvimento Gesto Jnior Administrao de Empresas
FCC/2014) Para inaugurar no prazo a estao XYZ do Metr, o prefeito da cidade obteve a informao
de que os 128 operrios, de mesma capacidade produtiva, contratados para os trabalhos finais,
trabalhando 6 horas por dia, terminariam a obra em 42 dias. Como a obra tem que ser terminada em 24
dias, o prefeito autorizou a contratao de mais operrios, e que todos os operrios (j contratados e
novas contrataes) trabalhassem 8 horas por dia. O nmero de operrios contratados, alm dos 128
que j estavam trabalhando, para que a obra seja concluda em 24 dias, foi igual a
(A) 40.
(B) 16.
(C) 80.
(D) 20.
(E) 32.
06. (PRODAM/AM Assistente FUNCAB/ 2014) Para digitalizar 1.000 fichas de cadastro, 16
assistentes trabalharam durante dez dias, seis horas por dia. Dez assistentes, para digitalizar 2.000 fichas
do mesmo modelo de cadastro, trabalhando oito horas por dia, executaro a tarefa em quantos dias?
(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20
(E) 24
07. (CEFET Auxiliar em Administrao CESGRANRIO/2014) No Brasil, uma famlia de 4 pessoas
produz, em mdia, 13 kg de lixo em 5 dias. Mantida a mesma proporo, em quantos dias uma famlia de
5 pessoas produzir 65 kg de lixo?
(A) 10
(B) 16
(C) 20
(D) 32
(E) 40
08. (UFPE - Assistente em Administrao COVEST/2014) Na safra passada, um fazendeiro usou
15 trabalhadores para cortar sua plantao de cana de 210 hectares. Trabalhando 7 horas por dia, os
trabalhadores concluram o trabalho em 6 dias exatos. Este ano, o fazendeiro plantou 480 hectares de
cana e dispe de 20 trabalhadores dispostos a trabalhar 6 horas por dia. Em quantos dias o trabalho
ficar concludo?
Obs.: Admita que todos os trabalhadores tenham a mesma capacidade de trabalho.
(A) 10 dias
(B) 11 dias
(C) 12 dias
(D) 13 dias
(E) 14 dias
09. (PC/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Dez funcionrios de uma repartio trabalham
8 horas por dia, durante 27 dias, para atender certo nmero de pessoas.
Se um funcionrio doente foi afastado por tempo indeterminado e outro se aposentou, o total de dias
que os funcionrios restantes levaro para atender o mesmo nmero de pessoas, trabalhando uma hora
a mais por dia, no mesmo ritmo de trabalho, ser
(A) 29.
(B) 30.
(C) 33.
(D) 28.
(E) 31.
81
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

10. (BNB Analista Bancrio FGV/2014) Em uma agncia bancria, dois caixas atendem em mdia
seis clientes em 10 minutos. Considere que, nesta agncia, todos os caixas trabalham com a mesma
eficincia e que a mdia citada sempre mantida. Assim, o tempo mdio necessrio para que cinco
caixas atendam 45 clientes de:
(A) 45 minutos;
(B) 30 minutos;
(C) 20 minutos;
(D) 15 minutos;
(E) 10 minutos.
Respostas
01. Resposta: D.
Comparando- se cada grandeza com aquela onde esta o x.
M
varredores horas
6000--------------18-------------- 5
7500--------------15--------------- x
Quanto mais a rea, mais horas (diretamente proporcionais)
Quanto menos trabalhadores, mais horas (inversamente proporcionais)
5 6000 15
=

7500 18
6000 15 = 5 7500 18
90000 = 675000
= 7,5
Como 0,5 h equivale a 30 minutos, logo o tempo ser de 7 horas e 30 minutos.
02. Resposta: D.
Operrios horas
dias
rea
20-----------------8-------------60-------4800
15----------------10------------80-------- x
Todas as grandezas so diretamente proporcionais, logo:
4800

20

60

=
15 10 80
20 8 60 = 4800 15 10 80
9600 = 57600000
= 6000
03. Resposta: B.
Temos 10 funcionrios inicialmente, com os afastamento esse nmero passou para 8. Se eles
trabalham 8 horas por dia , passaro a trabalhar uma hora a mais perfazendo um total de 9 horas, nesta
condies temos:
Funcionrios
horas
dias
10---------------8--------------27
8----------------9-------------- x
Quanto menos funcionrios, mais dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Quanto mais horas por dia, menos dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Funcionrios
horas
dias
8---------------9-------------- 27
10----------------8----------------x
27

= 10 8

x.8.9 = 27.10.8 72x = 2160 x = 30 dias.

82
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

04. Resposta: C.
Transformando o tempo para segundos: 1 min e 15 segundos = 75 segundos
Quanto mais mquinas menor o tempo (flecha contrria) e quanto mais cpias, mais tempo (flecha
mesma posio)
Mquina cpias
tempo
1----------------80-----------75 segundos
7--------------3360-----------x
Devemos deixar as 3 grandezas da mesma forma, invertendo os valores de mquina.
Mquina cpias
tempo
7----------------80----------75 segundos
1--------------3360--------- x
75

80

= 1 3360 x.7.80 = 75.1.3360 560x = 252000 x = 450 segundos

Transformando
1minuto-----60segundos
x-------------450
x = 7,5 minutos = 7 minutos e 30segundos.
05. Resposta: A.
Vamos utilizar a Regra de Trs Composta:
Operrios
horas
dias
128 ----------- 6 -------------- 42
x ------------- 8 -------------- 24
Quanto mais operrios, menos horas trabalhadas (inversamente)
Quanto mais funcionrios, menos dias (inversamente)
Operrios horas
dias
x -------------- 6 -------------- 42
128 ------------ 8 -------------- 24

6 42
=
128 8 24

1 42
=
128 8 4

1 21
=
128 8 2
16 = 128 21
= 8 21 = 168
168 128 = 40 funcionrios a mais devem ser contratados.
06. Resposta: E.
Fichas
Assistentes
dias
horas
1000 --------------- 16 -------------- 10 ------------ 6
2000 -------------- 10 -------------- x -------------- 8
Quanto mais fichas, mais dias devem ser trabalhados (diretamente proporcionais).
Quanto menos assistentes, mais dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Quanto mais horas por dia, menos dias (inversamente proporcionais).
Fichas
Assistentes
dias
horas
1000 --------------- 10 -------------- 10 ------------ 8
2000 -------------- 16 -------------- x -------------- 6
83
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

10

10

1000
2000

10
16

8
6

80000

= 192000

80. = 192.10
=

1920
80

= 24
07. Resposta: C.
Faremos uma regra de trs composta:
Pessoas
Kg
dias
4 ------------ 13 ------------ 5
5 ------------ 65 ------------ x
Mais pessoas iro levar menos dias para produzir a mesma quantidade de lixo (grandezas
inversamente proporcionais).
Mais quilos de lixo levam mais dias para serem produzidos (grandezas diretamente proporcionais).
5

5
4

13

65
260

. 65

65.x = 5 . 260
x = 1300 / 65
x = 20 dias
08. Resposta: C.
Faremos uma regra de trs composta:
Trabalhadores
Hectares
h / dia
dias
15 ------------------ 210 ---------------- 7 ----------------- 6
20 ------------------ 480 ---------------- 6 ----------------- x
Mais trabalhadores iro levar menos dias para concluir o trabalho (grandezas inversamente
proporcionais).
Mais hectares levam mais dias para se concluir o trabalho (grandezas diretamente proporcionais).
Menos horas por dia de trabalho sero necessrios mais dias para concluir o trabalho (grandezas
inversamente proporcionais).
6
20 210 6
= 15 . 480 . 7

25200
50400

25200.x = 6 . 50400
x = 302400 / 25200
x = 12 dias
09. Resposta: B.
Funcionrios
horas
dias
10 ----------------- 8 ----------- 27
8 ------------------ 9 ----------- x
Quanto menos funcionrios, mais dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Quanto mais horas por dia, menos dias (inversamente proporcionais).
Funcionrios
horas
dias
84
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

10 ----------------- 8 ----------- x
8 ------------------ 9 ----------- 27

27

10 8

8 9

72 = 2160
= 30
10. Resposta: B.
caixas
clientes minutos
2 ----------------- 6 ----------- 10
5 ----------------- 45 ----------- x
Quanto mais caixas, menos minutos levar para o atendimento (inversamente proporcionais).
Quanto mais clientes, mais minutos para o atendimento (diretamente proporcionais).
caixas
clientes minutos
5 ----------------- 6 ----------- 10
2 ----------------- 45 ----------- x
10

5 6
2 45

10

30. = 90.10

30
90

900
30

= 30
PORCENTAGEM
Razes de denominador 100 que so chamadas de razes centesimais ou taxas percentuais ou
simplesmente de porcentagem. Servem para representar de uma maneira prtica o "quanto" de um "todo"
se est referenciando.
Costumam ser indicadas pelo numerador seguido do smbolo % (L-se: por cento).
% =

Exemplos:
1) A tabela abaixo indica, em reais, os resultados das aplicaes financeiras de Oscar e Marta entre
02/02/2013 e 02/02/2014.

Oscar
Marta

Banco
A
B

Saldo em 02/02/2013
500
400

Saldo em 02/02/2014
550
450

Rendimento
50
50

Notamos que a razo entre os rendimentos e o saldo em 02/02/2013 :


50
, , ;
500
50
, , .
400
Quem obteve melhor rentabilidade?
Uma das maneiras de compar-las express-las com o mesmo denominador (no nosso caso o 100),
para isso, vamos simplificar as fraes acima:

85
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

50
10
=
, = 10%
500 100

50
12,5
=
, = 12,5%
400 100

Com isso podemos concluir, Marta obteve uma rentabilidade maior que Oscar ao investir no Banco B.
2) Em uma classe com 30 alunos, 18 so rapazes e 12 so moas. Qual a taxa percentual de rapazes
na classe?
Resoluo:
18

A razo entre o nmero de rapazes e o total de alunos 30 . Devemos expressar essa razo na forma
centesimal, isto , precisamos encontrar x tal que:
18

=
= 60
30 100
E a taxa percentual de rapazes 60%. Poderamos ter divido 18 por 30, obtendo:
18
= 0,60(. 100%) = 60%
30
- Lucro e Prejuzo
a diferena entre o preo de venda e o preo de custo.
Caso a diferena seja positiva, temos o lucro(L), caso seja negativa, temos prejuzo(P).
Lucro (L) = Preo de Venda (V) Preo de Custo (C).
Podemos ainda escrever:
C + L = V ou L = V - C
P = C V ou V = C - P
A forma percentual :

Exemplos:
1) Um objeto custa R$ 75,00 e vendido por R$ 100,00. Determinar:
a) a porcentagem de lucro em relao ao preo de custo;
b) a porcentagem de lucro em relao ao preo de venda.
Resoluo:
Preo de custo + lucro = preo de venda 75 + lucro =100 Lucro = R$ 25,00

a)

b)

2) O preo de venda de um bem de consumo R$ 100,00. O comerciante tem um ganho de 25% sobre
o preo de custo deste bem. O valor do preo de custo :
86
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

A) R$ 25,00
B) R$ 70,50
C) R$ 75,00
D) R$ 80,00
E) R$ 125,00
Resoluo:

. 100% = 25% 0,25 , o lucro calculado em cima do Preo de Custo(PC).

C + L = V C + 0,25.C = V 1,25 . C = 100 C = 80,00


Resposta D
- Aumento e Desconto Percentuais

A) Aumentar um valor V em p%, equivale a multiplic-lo por ( +


).V .

Logo:

VA = ( +
).V

Exemplos:
1 - Aumentar um valor V de 20% , equivale a multiplic-lo por 1,20, pois:
20
(1 + 100).V = (1+0,20).V = 1,20.V
2 - Aumentar um valor V de 200% , equivale a multiplic-lo por 3 , pois:
200
(1 + 100).V = (1+2).V = 3.V
3) Aumentando-se os lados a e b de um retngulo de 15% e 20%, respectivamente, a rea do retngulo
aumentada de:
A)35%
B)30%
C)3,5%
D)3,8%
E) 38%
Resoluo:
rea inicial: a.b
Com aumento: (a.1,15).(b.1,20) 1,38.a.b da rea inicial. Logo o aumento foi de 38%.
Resposta E

B) Diminuir um valor V em p%, equivale a multiplic-lo por ( ).V.


Logo:

V D = ( ).V
Exemplos:
1) Diminuir um valor V de 20%, equivale a multiplic-lo por 0,80, pois:
20
(1 100). V = (1-0,20). V = 0, 80.V
2) Diminuir um valor V de 40%, equivale a multiplic-lo por 0,60, pois:
40
(1 100). V = (1-0,40). V = 0, 60.V
3) O preo do produto de uma loja sofreu um desconto de 8% e ficou reduzido a R$ 115,00. Qual era
o seu valor antes do desconto?
Temos que V D = 115, p = 8% e V =? o valor que queremos achar.

V D = (1 100). V 115 = (1-0,08).V 115 = 0,92V V = 115/0,92 V = 125


O valor antes do desconto de R$ 125,00.

87
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

A esse valor final de ( + ) ou ( ), o que chamamos de fator


de multiplicao, muito til para resoluo de clculos de porcentagem. O
mesmo pode ser um acrscimo ou decrscimo no valor do produto.
Abaixo a tabela com alguns fatores de multiplicao:
%
Fator de multiplicao - Acrscimo Fator de multiplicao - Decrscimo
10%
1,1
0,9
15%
1,15
0,85
18%
1,18
0,82
20%
1,2
0,8
63%
1,63
0,37
86%
1,86
0,14
100%
2
0
- Aumentos e Descontos Sucessivos
So valores que aumentam ou diminuem sucessivamente. Para efetuar os respectivos descontos ou
aumentos, fazemos uso dos fatores de multiplicao.
Vejamos alguns exemplos:
1) Dois aumentos sucessivos de 10% equivalem a um nico aumento de...?

Utilizando VA = (1 + 100).V V. 1,1 , como so dois de 10% temos V. 1,1 . 1,1 V. 1,21
Analisando o fator de multiplicao 1,21; conclumos que esses dois aumentos significam um nico
aumento de 21%.
Observe que: esses dois aumentos de 10% equivalem a 21% e no a 20%.
2) Dois descontos sucessivos de 20% equivalem a um nico desconto de:

Utilizando VD = (1 100).V V. 0,8 . 0,8 V. 0,64 . . Analisando o fator de multiplicao 0,64,


observamos que esse percentual no representa o valor do desconto, mas sim o valor pago com o
desconto. Para sabermos o valor que representa o desconto s fazermos o seguinte clculo:
100% - 64% = 36%
Observe que: esses dois descontos de 20% equivalem a 36% e no a 40%.
3) Certo produto industrial que custava R$ 5.000,00 sofreu um acrscimo de 30% e, em seguida, um
desconto de 20%. Qual o preo desse produto aps esse acrscimo e desconto?

Utilizando VA = (1 + 100).V para o aumento e VD = (1 100).V, temos:


VA = 5000 .(1,3) = 6500 e VD = 6500 .(0,80) = 5200, podemos, para agilizar os clculos, juntar tudo
em uma nica equao:
5000 . 1,3 . 0,8 = 5200
Logo o preo do produto aps o acrscimo e desconto de R$ 5.200,00
Questes
01. (EBSERH/ HUSM-UFSM/RS - Tcnico em Informtica AOCP/2014) Uma loja de camisas
oferece um desconto de 15% no total da compra se o cliente levar duas camisas. Se o valor de cada
camisa de R$ 40,00, quanto gastar uma pessoa que aproveitou essa oferta?
(A) R$ 68,00.
(B) R$ 72,00.
(C) R$ 76,00.
(D) R$ 78,00.
(E) R$ 80,00.
88
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

02. (Cmara Municipal de So Jos dos Campos/SP Analista Tcnico Legislativo Designer
Grfico VUNESP/2014) O departamento de Contabilidade de uma empresa tem 20 funcionrios, sendo
que 15% deles so estagirios. O departamento de Recursos Humanos tem 10 funcionrios, sendo 20%
estagirios. Em relao ao total de funcionrios desses dois departamentos, a frao de estagirios
igual a
(A) 1/5.
(B) 1/6.
(C) 2/5.
(D) 2/9.
(E) 3/5.
03. (EBSERH/ HUSM UFSM/RS Analista Administrativo Administrao AOCP/2014)
Quando calculamos 32% de 650, obtemos como resultado
(A) 198.
(B) 208.
(C) 213.
(D) 243.
(E) 258.
04. (ALMG Analista de Sistemas Administrao de Rede FUMARC/2014) O Relatrio Setorial
do Banco do Brasil publicado em 02/07/2013 informou:
[...] Aps queda de 2,0% no ms anterior, segundo o Cepea/Esalq, as cotaes do acar fecharam o
ltimo ms com alta de 1,2%, atingindo R$ 45,03 / saca de 50 kg no dia 28. De acordo com especialistas,
o movimento se deve menor oferta de acar de qualidade, alm da firmeza nas negociaes por parte
dos vendedores. Durante o ms de junho, o etanol mostrou maior recuperao que o acar, com a
cotao do hidratado chegando a R$ 1,1631/litro (sem impostos), registrando alta de 6,5%. A demanda
aquecida e as chuvas que podem interromper mais uma vez a moagem de cana-de-acar explicam
cenrio mais positivo para o combustvel.
Fonte: BB-BI Relatrio Setorial: Agronegcios-junho/2013 - publicado em 02/07/2013.

Com base nos dados apresentados no Relatrio Setorial do Banco do Brasil, CORRETO afirmar que
o valor, em reais, da saca de 50 kg de acar no ms de maio de 2013 era igual a
(A) 42,72
(B) 43,86
(C) 44,48
(D) 54,03
05. (Cmara de Chapec/SC Assistente de Legislao e Administrao OBJETIVA/2014) Em
determinada loja, um sof custa R$ 750,00, e um tapete, R$ 380,00. Nos pagamentos com carto de
crdito, os produtos tm 10% de desconto e, nos pagamentos no boleto, tm 8% de desconto. Com base
nisso, realizando-se a compra de um sof e um tapete, os valores totais a serem pagos pelos produtos
nos pagamentos com carto de crdito e com boleto sero, respectivamente:
(A) R$ 1.100,00 e R$ 1.115,40.
(B) R$ 1.017,00 e R$ 1.039,60.
(C) R$ 1.113,00 e R$ 1.122,00.
(D) R$ 1.017,00 e R$ 1.010,00.
06. (UFPE - Assistente em Administrao COVEST/2014) Um vendedor recebe comisses
mensais da seguinte maneira: 5% nos primeiros 10.000 reais vendidos no ms, 6% nos prximos
10.000,00 vendidos, e 7% no valor das vendas que excederem 20.000 reais. Se o total de vendas em
certo ms foi de R$ 36.000,00, quanto ser a comisso do vendedor?
(A) R$ 2.120,00
(B) R$ 2.140,00
(C) R$ 2.160,00
(D) R$ 2.180,00
(E) R$ 2.220,00

89
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

07. (UFPE - Assistente em Administrao COVEST/2014) Uma loja compra televisores por R$
1.500,00 e os revende com um acrscimo de 40%. Na liquidao, o preo de revenda do televisor
diminudo em 35%. Qual o preo do televisor na liquidao?
(A) R$ 1.300,00
(B) R$ 1.315,00
(C) R$ 1.330,00
(D) R$ 1.345,00
(E) R$ 1.365,00
08. (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) O preo de venda de um
produto, descontado um imposto de 16% que incide sobre esse mesmo preo, supera o preo de compra
em 40%, os quais constituem o lucro lquido do vendedor. Em quantos por cento, aproximadamente, o
preo de venda superior ao de compra?
(A) 67%.
(B) 61%.
(C) 65%.
(D) 63%.
(E) 69%.
09. (PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) Numa liquidao de bebidas, um atacadista fez a
seguinte promoo:
Cerveja em lata: R$ 2,40 a unidade.
Na compra de duas embalagens com 12 unidades cada, ganhe 25% de desconto no valor
da segunda embalagem.
Alexandre comprou duas embalagens nessa promoo e revendeu cada unidade por R$3,50. O lucro
obtido por ele com a revenda das latas de cerveja das duas embalagens completas foi:
(A) R$ 33,60
(B) R$ 28,60
(C) R$ 26,40
(D) R$ 40,80
(E) R$ 43,20
10. (PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) Na queima de estoque de uma loja, uma famlia
comprou dois televisores, trs aparelhos de ar-condicionado, uma geladeira e uma mquina de lavar.
Produtos
Valores unitrios antes da liquidao Desconto
Televisor
R$ 2.000,00
20%
Ar condicionado
R$ 1.000,00
10%
Geladeira
R$ 900,00
30%
Mquina de lavar
R$ 1.500,00
40%
Calcule o valor total gasto por essa famlia.
(A) R$ 7.430,00
(B) R$ 9.400,00
(C) R$ 5.780,00
(D) R$ 6.840,00
(E) R$ 8.340,00
Respostas
01. Resposta: A.
Como so duas camisas 40.2 = 80,00
O desconto dado em cima do valor das duas camisas. Usando o fator de multiplicao temos 1-0,15
= 0,85 (ele pagou 85% do valor total): 80 .0,85 = 68,00

90
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

02. Resposta: B.
15
30
* Dep. Contabilidade: 100 . 20 = 10 = 3 3 (estagirios)
* Dep. R.H.:
=

20
. 10
100

200
100

= 2 2 (estagirios)


5
1
=
=
30 6

03. Resposta: B.
32
32 .65
. 650 = 10 =
100

2080
10

= 208

04. Resposta: C.
1,2
1,2% de 45,03 = 100 . 45,03 = 0,54
Como no ms anterior houve queda, vamos fazer uma subtrao.
45,03 0,54 = 44,49
05. Resposta: B.
Carto de crdito: 10/100 . (750 + 380) = 1/10 . 1130 = 113
1130 113 = R$ 1017,00
Boleto: 8/100 . (750 + 380) = 8/100 . 1130 = 90,4
1130 90,4 = R$ 1039,60
06. Resposta: E.
5% de 10000 = 5 / 100 . 10000 = 500
6% de 10000 = 6 / 100 . 10000 = 600
7% de 16000 (= 36000 20000) = 7 / 100 . 16000 = 1120
Comisso = 500 + 600 + 1120 = R$ 2220,00
07. Resposta: E.
Preo de revenda: 1500 + 40 / 100 . 1500 = 1500 + 600 = 2100
Preo com desconto: 2100 35 / 100 . 2100 = 2100 735 = R$ 1365,00
08. Resposta: A.
Preo de venda: V
Preo de compra: C
V 0,16V = 1,4C
0,84V = 1,4C

1,4
=
= 1,67
0,84
O preo de venda 67% superior ao preo de compra.
09. Resposta: A.
2,40 12 = 28,80
: 28,80 0,75 = 21,60
: 28,80 + 21,60 = 50,40
: 3,5 24 = 84,00
: $84,00 $50,40 = $33,60
O lucro de Alexandre foi de R$ 33,60
10. Resposta: A.
Como desconto, devemos fazer cada porcentagem: 1-desconto, assim teremos o valor de cada item.
Televisor:1-0,2=0,8
Ar-condicionado:1-0,1=0,9
Geladeira:1-0,3=0,7
Mquina:1-04=0,6

91
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA

: 2.000 0,8 = 1.600


: 1.000 0,9 = 900
: 900 0,7 = 630
: 1.500 0,6 = 900
1600 2 + 900 3 + 630 + 900 = 7430
O valor total gasto pela famlia foi de R$7.430,00.
Referncias
IEZZI, Gelson Matemtica - Volume nico
IEZZI, Gelson - Fundamentos da Matemtica Volume 01 Conjuntos e Funes
IEZZI, Gelson Fundamentos da Matemtica Vol. 11 Financeira e Estatstica Descritiva
CABRAL, Luiz Claudio; NUNES, Mauro Csar Matemtica bsica explicada passo a passo Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
MARIANO, Fabrcio Matemtica Financeira para Concursos 3 Edio Rio de Janeiro: Elsevier,2013.
http://mat.ufrgs.br
http://quimsigaud.tripod.com/expnumericas
http://www.brasilescola.com
http://www.dicio.com.br
https://www.infoenem.com.br
http://www.porcentagem.org
http://www.infoescola.com

92
1203267 E-book gerado especialmente para PEDRO ACACIO DE SOUZA