Вы находитесь на странице: 1из 4

Funo de 1 grau

Definio:
Chama-se funo polinomial do 1 grau, ou funo afim, a qualquer funo f de IR em IR
dada por uma lei da forma f(x) = ax + b, onde a e b so nmeros reais dados e a 0.
Na funo f(x) = ax + b, o nmero a chamado de coeficiente de x e o nmero b chamado
termo constante.
Veja alguns exemplos de funes polinomiais do 1 grau:
f(x) = 5x - 3, onde a = 5 e b = - 3.
f(x) = -2x - 7, onde a = -2 e b = - 7.
f(x) = 11x, onde a = 11 e b = 0.

Grfico
O grfico de uma funo polinomial do 1 grau, y = ax + b, com a 0, uma reta oblqua
aos eixos Ox e Oy.
Exemplo:
Vamos construir o grfico da funo y = 3x - 1:
Como o grfico uma reta, basta obter dois de seus pontos e lig-los com o auxlio de
uma rgua:
a)

Para x = 0, temos y = 3 0 - 1 = -1; portanto, um ponto (0, -1).

b)

Para y = 0, temos 0 = 3x - 1; portanto,

Marcamos os pontos (0, -1) e

-1
0

e outro ponto

no plano cartesiano e ligamos os dois com uma reta.

J vimos que o grfico da funo afim y = ax + b uma reta.


O coeficiente de x, a, chamado coeficiente angular da reta e, como veremos adiante, a
est ligado inclinao da reta em relao ao eixo Ox.
O termo constante, b, chamado coeficiente linear da reta. Para x = 0, temos y = a 0 + b
= b. Assim, o coeficiente linear a ordenada do ponto em que a reta corta o eixo Oy.

Zero e Equao do 1 Grau


Chama-se zero ou raiz da funo polinomial do 1 grau f(x) = ax + b, a 0, o nmero real x
tal que f(x) = 0.
Temos:
f(x) = 0

ax + b = 0

Vejamos alguns exemplos:


1. Obteno do zero da funo f(x) = 2x - 5:
f(x) = 0

2x - 5 = 0

2. Clculo da raiz da funo g(x) = 3x + 6:


g(x) = 0
3x + 6 = 0

x = -2

3. Clculo da abscissa do ponto em que o grfico de h(x) = -2x + 10 corta o eixo das
abicissas:
O ponto em que o grfico corta o eixo dos x aquele em que h(x) = 0; ento:
h(x) = 0
-2x + 10 = 0
x=5

Crescimento e decrescimento
Consideremos a funo do 1 grau y = 3x - 1. Vamos atribuir valores cada vez maiores a x
e observar o que ocorre com y:

-3

-2

-1

-10

-7

-4

-1

Notemos que, quando aumentos o valor de x, os correspondentes


valores de y tambm aumentam. Dizemos, ento que a
funo y = 3x - 1 crescente.
Observamos novamente seu grfico:

Regra geral:
f(x) = ax + b crescente quando o coeficiente de x positivo (a > 0);
f(x) = ax + b decrescente quando o coeficiente de x negativo (a < 0);
Justificativa:
para a > 0: se x1 < x2, ento ax1 < ax2. Da, ax1 + b < ax2 + b, de onde vem f(x1) < f(x2).
para a < 0: se x1 < x2, ento ax1 > ax2. Da, ax1 + b > ax2 + b, de onde vem f(x1) > f(x2).

Sinal
Estudar o sinal de uma qualquer y = f(x) determinar os valor de x para os quais y
positivo, os valores de x para os quais y zero e os valores de x para os quais y negativo.
Consideremos uma funo afim y = f(x) = ax + b vamos estudar seu sinal. J vimos que
essa funo se anula pra raiz

. H dois casos possveis:

1) a > 0 (a funo crescente)


y>0

ax + b > 0

x>

y>0

ax + b < 0

x<

Concluso: y positivo para valores de x maiores que a raiz; y negativo para valores de x
menores que a raiz

2) a < 0 (a funo decrescente)


y>0

ax + b > 0

x<

y>0

ax + b < 0

x<

Concluso: y positivo para valores de x menores que a raiz; y negativo para valores de x
maiores que a raiz.