You are on page 1of 18

PROFJ.B.

BERNARDO
EXERCCIOSBANCODOBRASIL2013

AESEDEBNTURES
1) Comrelaoaomercadodeaes,indiqueaopoincorreta:

a) OHomeBrokeroformadordemercadocujaatividadeautorizadapelaBOVESPA.
b) O After Market significa funcionamento no horrio das 18 s 22 horas, com operaes
computadasnodiaseguinte.
c) UmdosobjetivosdoMarketMakeroperarnosentidodeaumentaraliquidezdaaono
mercado.
d) AatividadedeMarketMakerautorizadapelaCVMereguladapelaBOVESPA.
e) O Home Broker significa que os clientes podem operar eletronicamente, via internet,
atravsdossitesdascorretoras,nohorriodas18as22horas.

2) (CVMANALISTA 2002CEMFM) A caixa de compensao ou cmara de compensao das


bolsasosistemacriadopara:

A)
B)
C)
D)
E)

GarantirofielcumprimentodosnegciosrealizadosnaBolsa.
Controlarasoperaesdettulospblicosfederaiseestaduais.
Liquidarosnegciosderendafixa.
DivulgardiariamenteondiceBovespa.
Divulgarperiodicamenteastaxasdejurospraticadasnomercado.

3)
A)
B)
C)
D)
E)

ParaaaberturadocapitaldeumaS.A.,sorequisitos,exceto:
AprovaodoregistroCVM.
Registroembolsasdevalores.
Nomeaodediretorderelaocominvestidores.
Contrataodeauditoresindependentes(externos)credenciadospelaCVM.
Todasasaesdevemsernominativas.

4)(UNBCESPEBB2001)Ascompanhiasabertasestoobrigadasadivulgaodequalquerdeliberao
da assembleia de acionistas, ou qualquer fato relevante que possa influir de modo pondervel na
cotaodesuasaes,nadecisodeseusinvestidoresemnegociarcomseusttulosenadeterminao

dosinvestidoresde exerceremquaisquerdireitosinerentes a condio detitular dos valoresemitidos


pelacompanhia.Nessecontexto,noconsideradoatooufatorelevanteo(a):
A)Desdobramentodeaes.
B)Mudanadecontroleacionrio.
C)Fechamentodecapital.
D)Cisodacompanhia.
E)Ofuncionamentodeserviodecaptaoderecursos,atravsdedebntures.

5)(BB/1998)Asdebnturessottulos(valoresmobilirios)emitidosporumasociedadeannimade
capitalaberto.Podemseremitidasnostipossimples,conversveloupermutvel.Oquecaracterizaa
debnturepermutveleofatodepoderser:
A)Convertidaemaesemitidaspelaempresadadebntureaqualquertempo.
B)Convertidaemaesemitidaspelaempresaemissoradedebnture,conformeregrasdocontrato
deemissodedebnture.
C)Resgatada,conformeregrasdocontratodeemissodedebnture.
D)Trocadaporbensdaempresaemissoradedebnture,conformeregrasdocontratodeemisso
dadebnture.
E)TrocadaporaesdeoutraempresaqueconstemdoativodaS.Aemissora.

6) (CEF 2004SUL/SUDESTEFCC) A Comisso de valores mobilirios (CVM) uma autarquia


vinculada ao Poder Executivo (Ministrio da Fazenda), que age sob a orientao do Conselho
MonetrioNacional.Suaatuaoabrangetrsimportantessegmentosdomercado:

A)
B)
C)
D)
E)

BancodoBrasil,EntidadesFilantrpicaseOrganizaesnoGovernamentais.
Autarquias,InstituiesFinanceiraseSeguradoras.
FirmasindividuaiseBancodoPovo.
SociedadesporQuotasdeParticipao,SociedadesdeCapitalFechadoeImobilirias.
CompanhiasdeCapitalAberto,InstituiesdoMercadodeCapitaiseInvestidores.

7)(CVMANALISTA2002CE/EM/FM)corretoafirmarque:
A) Asdebnturessottulosdeemissodeinstituiesfinanceiraseempresas.

B)
C)
D)
E)

Asaessottulosdecrditocomdireitoavotosousemessedireito.
Asaesedebnturessottulosevaloresmobiliriosnegociadosembolsa.
Asdebnturespodemserutilizadasparaaaberturadecapitaldeumacompanhia.
Asdebntureseasaessottulosdeemissodasinstituiesfinanceiras.

8) (BB2003UNBCESPE) Consoante a legislao brasileira, uma ao representa a menor parcela do


capitalsocialdeumasociedadeporaes.Alegislaobrasileiranoincluiasaes:
A)Ordinriasnominativas.
B)Preferenciaisnominativas.
C)Ordinriasescriturais.
D)Preferenciaisaoportador.
E)Preferenciaisescriturais.
9)(BB2006BRASLIAFCC)Nomercadoacionriopodeseidentificarasaesprefernciaiseasaes
ordinrias.Aspreferenciaissediferenciampor:
A)Noseremadquiridasporpessoafsica.
B)Concederemquelesqueaspossuemopoderdevotonasassembleiasdeliberativasdecompanhia.
C)Nopermitiremorecebimentododividendo.
D)Teremsuanegociaovedadaembolsadevalores.
E) Oferecerem preferncia na distribuio de resultado ou no reembolso do capital em caso de
liquidaodacompanhia.
10)(BB2006BRASILIAFCC)Analise:
I
II
III

OunderwritingfirmeprescindederegistronaComissodeValoresMobilirios.
No underwrintig standby, a empresa emitente recebe imediatamente os recursos dos
valoresmobiliriosnegociao.
Em um underwriting, h instituies financeiras que atuam como agentes da companhia
emissora.

corretoafirmar:
A)
B)
C)
D)
E)

III,apenas
IIeIII,apenas
II,apenas
I,apenas
I,IIeIII.

11)(BB2006BRASILIAFCC)Nomercadoacionrioumanegociaovistarequerqueasaessejam
entreguespelovendedor:
A)Atosegundodiaapsanegociao.
B)NodiadanegociaoDzero.
C)AtoprimeirodiaapsanegociaoD+1.
D)AtoterceirodiaapsanegociaoD+3.
E)AtoquartodiaapsanegociaoD+4.
GABARITO:
1A

6E

2A

7B

3E

8D

4E

9E

5E

10A

11A

SISTEMADESEGUROSPRIVADOS,CAPITALIZAOEPREVIDNCIAPRIVADA
1
A)
B)
C)
D)
E)
F)
2
I
II
III

NaatualcomposiodoConselhoNacionaldeSegurosPrivados(CNSP),noseinclui:
OMinistriodaFazenda.
UmrepresentantedoMinistriodaPrevidnciaSocial.
UmrepresentantedoMinistriodaJustia.
OsuperintendentedaSUSEP.
OpresidentedoBancoCentral(BACEN).

Analiseositensaseguir:
ASUSEPadministradapor1superintendentee6diretores.
ASUSEPestabeleceasdiretrizesgeraisdasoperaesderesseguro.
O CNSP e responsvel pela fixao das condies das aplices de seguros, dos planos de
operaoedosvaloresdastarifas.
Compete SUSEP zelar pela liquidez e solvncia das instituies do mercado do qual
IV
supervisora.
V
ASUSEPumaautarquiacomrelativaautonomiaadministrativaefinanceira.
Totaldeitensincorretos:

A)
B)
C)
D)
E)
3
I
II
III

1.
2.
3.
4
5.
Associedadesseguradoras:
Estosujeitasfalncia.
SoconstitudasemformadeS.A.
Osbensgarantidoresdereservastcnicas,fundoseprovisesseroregistradosnoCNPSe
no podero ser alienados ou prometidos de alienar sem a prvia autorizao do rgo
regulador.
IV
Nopoderoexplorarqualqueroutroramodecomrcioouindstria.
Est(o)correta(as):
a) IeIIapenas.
b) IeIIIapenas.
c) IeIVapenas.
d) IIeIIIapenas.
e) IIeIVapenas.

4 Comrelaosentidadesdeprevidnciaprivadafechada,incorretoafirmar:
a) So fiscalizadas pela Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar que uma
autarquiafederalvinculadaaoMinistriodaPrevidnciaSocial.
b) As contribuies dos participantes so destinadas constituio de reservas para promover o
pagamentodebenefciosdecarterprevidencirio.
c) Tais contribuies so classificadas em normais e extraordinrias, sendo estas destinadas ao
custeiodesaldonegativoeoutrasfinalidadesnoincludasnacontribuionormal.
d) Oresultadosuperavitriodosplanosdebenefciodosfundosdepenso,aofinaldoexerccio,
ser destinado a constituio de reserva de contingncia , para garantia de benefcios at o
limitede25%dovalordasreservasmatemticas.
e) Constitudaareservamatemtica,comosvaloresexcedentes,serconstitudareservaespecial
pararevisodosplanosbenefcios.

5 ComrelaoaoInstitutodeRessegurosdoBrasil(IRB):
I
Exerce o monoplio das operaes de resseguro (transferncia de uma seguradora para
outrasegurodoseguro).
II
umasociedadeannima,naformadeeconomiamista.
III
Suasaessoordinriasepreferenciais(limitadasa50%docapital)naformaescritural.
IV
OpresidentedoConselhodeAdministraodoIRBindicadopeloMinistrodaFazendae
nomeadopeloPresidentedaRepublica.

OIBRtemautonomiaadministrativaefinanceira.

Totaldeitenscorretos:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5

6oscorretoresdeseguro:
a) Tm de responder civilmente pelos prejuzos que causarem por omisso, impercia ou
negligncianoexercciodaprofisso.
b) DevemhabilitarseuregistroperanteaFundaoNacionaldeSegurosFUNENSEGpormeiode
provadecapacitaopromovidapelaSuperintendnciadeSegurosPrivadosSUSEP.
c) Recebemcomissosobreseusservios,cujaporcentagemindependedoramodoseguroeda
companhiaseguradora.
d) So profissionais de vendas vinculados s companhias seguradoras para comercializar
exclusivamenteosprodutosdaempresacontratante.
e) So simples intermedirios entre as seguradoras e os segurados, no sendo sua
responsabilidadeesclarecerdvidassobrecarncia,coberturaouvalidadedecontrato.

7PrevidnciaPrivada:
a) Um plano que tem por objetivo a concesso de peclios ou rendas aos beneficirios, ou
complementandoaPrevidnciaSocial,nocasodeprevidnciaprivadafechada.
b)rgodogoverno,responsvelpelaaposentadoriadostrabalhadorespblicos.
c)Umplanodogoverno,visandofinanciar50%daaposentadoriadostrabalhadores.
d)Umainstituiofinanceiraresponsvelpelaaposentadoriadostrabalhadores.
e) Um rgo governamental que coordena e regulamenta o processo de aposentadoria dos
trabalhadores.

8(BB2006/DFFC)Compete,privativamente,aoConselhoNacionaldeSegurosPrivados,emrelaos
entidadesdeprevidnciaprivada:
a)Processarospedidosdeautorizaoparafinsdeconstituio,funcionamento,fuso,incorporao,
grupamento,transfernciadecontroleereformadosestatutosdasentidadesabertas.
b)Estabelecernormasgeraisdecontabilidade,aturiaeestatsticaaseremobservadasporessas
entidades
c) Proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cassada a autorizao para funcionar no
pas.
d)Autorizaramovimentaoealiberaodebensevaloresobrigatoriamenteinscritosemgarantiado
capital,dasreservastcnicasedosfundosespeciaisdasentidadesabertasdeprevidnciaprivada.
e) Proceder inscrio dos corretores deplanos previdencirios, de entidades abertasdeprevidncia
privada;fiscalizarsuasatividadeseaplicaraspenascabveis.

9Arespeitodesistemadesegurosprivadoseprevidnciacomplementar,respondaaositensabaixo:
a)
b)
c)
d)
e)

OCNSPorgomximonosegmentodeprevidnciaprivadafechada.
OsuperintendentedaSUSEPopresidentesubstitutodoCNSP.
OpresidentedoBACENintegraoCNSP.
OpresidentedaCVMintegraoCNSP.
O Sistema Nacional de Seguros Privados constitudo pelo CNSP, MPS, SUSEP e IRB, pelas
sociedadesautorizadasaoperaremsegurosepelasentidadesdeprevidnciaprivada.

10Comrelaosentidadesdeprevidnciaprivadaabertaesdeprevidnciaprivadafechada:
I
II
III
IV
V

Osplanosdebenefciosdasentidadesabertaspoderoserindividuaisoucoletivos.
Asentidadesabertasorganizarseosobaformadefundaoousociedadecivil,semfins
lucrativos.
obrigatria a utilizao de corretores na venda de planos de benefcios das entidades
abertas.
Os Fundos de Penso, entidades de previdncia privada fechadas, so acessveis aos
servidoresdaUnio.
A portabilidade do direito acumulado, dentro do prazo de carncia estipulado, exceto na
inexistnciada cessaodovnculoempregatciocomoempregador, umdosbenefcios
quepoderoserprevistosnosplanosdasentidadesdeprevidnciaprivadafechada.

Est(o)incorreta(s)apenas,

a)
b)
c)
d)
e)

I,IIIeV
I,IVeV
IIeIII
IIeIV
IIeV

GABARITOS:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

E
C
E
E
C
A
A
B
B
C

CMBIO
1 Comrelaoaomercadodecmbio,analise:

I
Nocmbiosacado,ocorreosaquedamoedaestrangeiradoBrasil.
II
Contratosdevendadecmbiorelacionamsecomaentradademoedaestrangeiranopas.
III
Ocontratodecompradecmbioformalizaaobrigaodeobancopagaramoedanacional
edeoclienteentregaramoedaestrangeiracorrespondente.
IV
OcontratodecmbioPRONTOdeveserliquidadoematdoisdiasteis
V
Mediante previa anuncia do BACEN, podem ser conduzidas operaes de cmbio por
instituionoautorizadaaoperarnoMercadodeCmbio,atuandoestacomomandatria
deagenteautorizadocomoqualtenhacelebradoconvnioespecificoparaessafinalidade.
Est(o)incorreta(as):
A)
B)
C)
D)
E)

I,IIIeIV,apenas.
II,IIIeIV,apenas
II,IVeV,apenas.
IeII,apenas.
IIIeV,apenas.

2Segundo a resoluo 3417 de 2006 do CMN, os contratos de cmbio de exportao podem ter o
prazomximo(normal+prorrogao)deat:
a) 180dias.

b)
c)
d)
e)

360dias.
390dias.
720dias.
750dias.

3Comrelaostaxascambiais,incorretoafirmar:
a)
b)
c)
d)

Astaxassolivrestantoparaocmbiosacadoquantoparaocmbiomanual.
Astaxasdevendasomaioresqueastaxasdecompra.
Adiferenaentreastaxasdevendaeasdecomprachamadadespreadelucrodobanco.
Ataxadecmbioparaliquidaofuturadeverefletiropreodamoedaestrangeiradodiada
liquidao.
e) Aclassificaodostermostaxadevendaoutaxadecompradeterminadaemrelaoao
bancoautorizadoaoperaremcmbio.

4ComrelaoaoSISCOMEX,analise:
I

II

III
IV

OSISCOMEXintegraasatividadesdaSecretariadeComrcioExterior(SECEX),dasecretaria
da Receita Federal (SRF), e do BACEN, nos procedimentos e controles das operaes de
comrcioexterior.
umsistemainformatizadonombitodaSRF,atravsdoqualoimportadoreoexportador
registram as informaes da operao comercial e da mercadoria, para emisso de
licenciamento,declaraoeregistrosespecficos.
Comoregrageral,assolicitaesdosimportadoreseexportadoressoanalisadasonline
pelaSRF,SECEXouBACEN.
AsempresasimportadorasouexportadorasdevemcredenciarsejuntoaoBACEN,paraque
sejam habilitadas para permitir o acesso e a incluso de dados no SISCOMEX, atravs de
terminalprprio.

Totaldeitenscorretos:
a)
b)
c)
d)
e)
5
a)
b)
c)
d)
e)

0
1
2
3
4
Com relao a adiantamentos sobre o valor da exportao, que podem ser concedidos ao
exportador:
OACC(AdiantamentosobreContratodeCmbio)concedidoapsoembarquedamercadoria.
O ACE (Adiantamento sobre Cambiais entregues) concedido antes do embarque da
mercadoria.
OACCunicamenteparcial.
OACEunicamentetotal.
OACCEeoACEnopodemserconcedidossimultaneamente.

6
a)
b)
c)
d)
e)
7
A)
B)
C)
D)
E)

8
a)

b)
c)
d)

e)

Osoperadorespodemrealizaroperaesdecmbiotravado,significandoque:
Podemdescontar(venderaobanco)ascambiaisaceitaspeloimportador.
Podememitirdebnturesevendlasaobanco.
Podemfechar(celebrar)contratodecmbioPRONTOparafixarataxacambial.
Podem fechar (celebrar) contrato de cmbio futuro, para fixar a taxa de converso da moeda
estrangeiraparareais.
Podemreceberadiantamentossobreovalordaexportao.

(UNBCESPEBB2003 ADAPTADA) No mercado de cmbio, os ACC so modalidade contratual


delargouso.Comrelaoscaractersticasdessecontrato,assinaleaopocorreta.
Os objetivos desses contratos proporcionar recursos antecipados ao importador, de sorte a
incrementarocomrciointernacional.
OsACCdevemserutilizadoscomoinstrumentodeganhofinanceiropeloimportador.
OsACCconsistemunicamentenaantecipaototaldosreaisequivalentesmoedaestrangeira
compradaatermodeexportadorespelobanco.
AprimeirafasedosACCocorrequandoamercadoriajestprontaeembarcada.
O valor adiantado poder ser averbado no prprio contrato de cmbio, ou por meio de
instrumentoemseparadoqueintegraraocontrato.

(UNBCESPENEBB2003ADAPTADA)Arespeitodomercadodecmbio,ecorretoafirmar:
Qualquerpessoafsicaoujurdica,podeiraumainstituioautorizadaaoperaremcmbiopara
comprar ou vender moeda estrangeira. Como regra geral, para a realizao das operaes de
cmbio, no necessrio respaldo documental, visto que, nessas operaes so negociados
direitossobreamoedaestrangeira.
Podemoperarnomercadodecmbiotodasasinstituiesfinanceiras,independentementede
autorizaodoBACEN.
A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos( EBCT), e os meios de hospedagem de turismo
participamdomercadodecmbiobrasileiro.
Considere a seguinte situao hipottica: Lucia viajou aos EUA, portando certa quantia de
dlares norte americanos, legalmente comprados no Brasil. Ao regressar, portava ainda, um
saldo de USD 1.000,00. Nessa situao, Lucia poder permanecer com os dlares
remanescentes,podendoutilizlosparapagamentodecomprasfeitasnomercadonacional.
OquediferenciaoACEdoACCque,noprimeiro,oexportadorrecebeamoedanacionalantes
de embarcar a mercadoria servindo esta moeda como apoio financeiro a produo de
mercadorias;e,nosegundo,amoedanacionalentregueapsembarque,representando,na
prtica,aantecipaodopagamentodaexportao.

9 Quantoaremessas,nasexportaesbrasileiras,assinaleaopocorreta:

a) Nacobranadocumentriavista,oexportadorentregaaobancoosdocumentosdeembarque
para encaminhamento a um banco no exterior que os entregar ao importador mediante
pagamentovista.OcontratodecmbiorespectivospoderteroprazoPRONTO.
b) Na remessa sem saque, o exportador remete os documentos originais diretamente ao
importador no exterior, que poder retirar a mercadoria antes de efetuar o pagamento no
bancoindicado.
c) Nocmbiosacado,obancopoderentregaramoedaestrangeiradiretamenteaoviajante.
d) No cmbio manual h o dbito ou o crdito na conta do banco operador, no exterior, e o
recebimentoouopagamentodamoedanoBrasil.
e) Oscontratosdeoperaesdecmbiomanualpodemsercelebradoscomprazofuturo.

10 Quantoaomercadodecmbio,incorretoafirmar:
a) Emfacedeasempresas,comoregrageral,nopoderemmantercontaemmoedaestrangeira
no Brasil, foi concedida autorizao s empresas exportadoras brasileiras no sentido de
manter,totalouparcialmente,moedaestrangeiradesuasexportaesnoexterior.
b) NoBrasil,somenteosbancosautorizadospeloBACENpodempraticarasoperaesdecmbio
sacado.
c) Os contratos de venda de cmbio caracterizam o compromisso de a empresa importadora
entregar os reais da operao e o do banco de entregar, no exterior, a moeda estrangeira
correspondente.
d) Os contratos de cmbio de importao e de exportao podem ter o prazo PRONTO ou
FUTURO.
e) Nomercadodecmbio,astaxascambiaissodeterminadaspeloBACEN.
GABARITO:
1D
2E
3D
4D
5E
6D
7E
8C
9B
10E

EXERCCIOSGERAIS
1 O valor mximo, por instituio, garantido pelo FGC, de R$ 70.000,00 por depositante ou
aplicador, independentemente do valor total e da distribuio em diferentes formas de
aplicaoedepsito.OscrditosnogarantidospeloFGC,sobessascondies,soreferentes
a:
a) Letrasimobilirias.
b) Aplicaesemfundosdeaes.
c) Depsitosaprazo,comousememissodecertificado.
d) Letrasdecmbio.
e) Depsitoemcadernetadepoupana.

2 Naalienaofiduciria,otemdeumbemmvel,podendoutilizlo
assuasexpensaserisco,naqualidadedealienante.
a)credor/posse.
b)muturio/propriedade.
c)credor/propriedade.
d)devedor/propriedade.
e)devedor/possedireta.

3
A)
B)
C)
D)
E)

OsdepsitosaprazofeitospeloclienteembancoscomerciaiserepresentadospeloRDB:
Sottulosdecrdito.
Sorecibosinegociveiseintransferveis.
ContamcomgarantiadoFundoGarantidordeCrditoFGCatR$20.000,00.
Soaplicaesfinanceirasisentasderiscodecrdito.
Oferecemliquidezdiriaapscarnciadetrintadias.

4(FCC2010)Asdespesasaqueestsujeitoocrditoruralincluem:
I
II
III
IV
V

Remuneraofinanceira.
Custodeprestaodeservio.
Impostosobreaprestaodeservio.
Sanespecunirias.
Fianabancria.

corretooqueseafirmaapenasem:

a)
b)
c)
d)
e)

I,II,III.
I,III,IV.
II,III,V.
II,III,IV.
I,II,IV.

5)Caderneta de poupana de pessoa fsica aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das
poucasemquesepodemaplicarpequenassomaseemquesepodeteraliquidez,apesardaperda
derentabilidadeparasaquesforadadatadeaniversriodaaplicao.Acadernetadepoupanade
pessoasfsicasremunerada:
a)
b)
c)
d)

Diariamente,pelataxaSELIC.
Mensalmente,pelataxaSELIC.
Diariamente,comumataxade6%aoano,maisTRdadatadeaniversrio.
Mensalmentecomumataxadede0,5%aoms,maisTRdadatadeaniversrio,seataxa
SELICforsuperiora8,5%a.a.
e) Trimestralmente,comumataxadede0,4%aomsmaisoCDI.

6) SoexemplosdeFundosdeInvestimentonoreferenciados:
I
Fundoscambiais.
FundosdeRendaFixa.
II
III
Fundosderivativos.
IV
FundosDI.
V
FundosMulticarreiraouBalanceados.
Estcorretooqueseafirmaem:
a)
b)
c)
d)
e)

I,II,III.
II,III,IV.
II,III,V.
III,IV,V.
I,III,V.

7Sobreoscrimesdelavagemouocultaodebens,direitosevalores:
a) Ofinanciamentoaoterrorismonoumdoscrimesprevistosnaleiespecifica.
b) Asimplesocultaodevaloressuficienteparacumpriraexignciapunitiva.
c) O agente no pode ser punido se a posse ou uso dos bens no lhe tenham trazido nenhum
proveito.
d) Aobtenodeproveitoespecficoexigidaparacaracterizarocrime.
e) AleiquedispesobrecrimesdelavagemdedinheironoaplicvelapenasaoSFN.

8Dentreasmodalidadesdeinvestimentoabaixo,aquelaquepermiteadeduodosvaloresinvestidos
na Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Renda, at o limite de 12% da renda bruta do
contribuinte,e:
a)
b)
c)
d)
e)

OCDB.
OVGBL.
OFundodeInvestimentoReferenciadoDI.
ACadernetadePoupana.
OPGBL.

9Clientessuperavitriosemtermosfinanceirossoaquelesqueconsomemmenosquearendae,em
decorrncia, realizam aplicaes nos bancos. Com relao a esse tema, julgue os itens seguintes e
assinaleaopocorreta:
a) Aoaplicaremumfundodeinvestimentos,assimcomoemumCDB,oclientetemseusrecursos
garantidospeloFundoGarantidordeCrditos(FGC).
b) Asletrasdecrditoimobiliriosolastreadasporcrditosimobiliriosgarantidosporhipoteca
ouporalienaofiduciriadecoisaimvel.
c) O plano de previdncia privada aberta denominado plano gerador de benefcio livre (PGBL),
destinaseacaptarrecursosdecurtoprazodosclientes,deprefernciainferiorasessentadias.
d) Os seguros do tipo vida gerador de benefcio livre (VGBL)tambm fundo de investimento
voltadoparaaposentadoria.
e) Osttulosdecapitalizaosoadequadosparaosrecursosdecurtssimoprazo,considerandoa
altaliquidezsendovedadaadistribuiodeprmiosaosdetentoresdessesttulospormeioda
realizaodesorteios.

10 Atualmente, existem diversas alternativas para uso do chamado dinheiro de plstico, que
facilitaodiaadiadaspessoaserepresentaumenormeincentivoaoconsumo.Ocartodecrdito
umtipodedinheirodeplsticoqueutilizado:
a) Paraaquisiodebensouserviosnosestabelecimentoscredenciados.
b) Para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em
moedacorrentedopasdeemissodocarto.
c) Para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os bancos sejam
credenciados.
d) Nacomprademercadoriasemdiversospasescomdbitonacontacorrenteemtemporeal.
e) Como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de
identidade.

11 Comrelaooperaodecmbioanalise:
I
O adiantamento sobre contratos de cmbio (ACC) consiste em adiantamento da moeda
nacionalapsoembarquedamercadoriaparaoexterior.
II
O exportador poder deixar no exterior 100% da moeda estrangeira de que seja
proprietrio.
III
Contratodecmbiodeimportaosignificasadadedivisasdopasparaoexterior.
IV
A CEF os bancos comerciais e os bancos mltiplos com carteira comercial podem praticar
todasasoperaesdecmbioadmitidasnopas.
V
Oscontratosdecmbiodeexportaopodemserprontosoufuturos.
Est(o)correta(s)apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I,II,III.
II,III,IV,V
I,III,V.
III,IV,V.
II,IV,V.

12 Julgueositensabaixo:
I
Pagamentos ou transferncias por pessoa jurdica para fornecedor, diretamente de seu
ramodeatuao,semfundamentaoeconmicofinanceira,podemconfigurarindciosde
crimesprevistosnalei9613/98.
II
As instituies financeiras devem comunicar ao COAF, atravs do SISCOAF, a emisso ou
recarga de valor ou valores em cartes prpagos em montante igualou superior a
R$100.000,00ouoequivalenteemmoedaestrangeira,noprazodeat5diasuteisapso
encerramentodomsemqueocorreram.
III
Alei12683/12enquadraaocultao,movimentaooupropriedadedebensprovenientes
deinfraopenal,noscrimesdelavagemdedinheiro.
Est(o)correta(s):I
a)
b)
c)
d)
13

II
III
Nenhuma
Todas
A comisso de valores mobilirios (CVM), autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda,
institudapelalei6385/1976,umrgonormativodoSFN,voltadoparaodesenvolvimento,a
disciplina e a fiscalizao do mercado mobilirio. Com relao a CVM, julgue os itens
subsequentes:

Ipromover a expanso e o funcionamento eficiente regular do mercado de aes e estimular as


aplicaespermanentesemaesdocapitalsocialdascompanhiasabertassofunesdaCVM.

IIAsseguraraobservnciadeprticasequitativasnomercadodevaloresmobilirioseestimulara
formaodepoupanaesuaaplicaoemvaloresmobiliriossofunesdaCVM.
IIICompeteaCVMfiscalizarinvestimentosderendafixa.
IV
V

UmadasprincipaisatribuiesdaCVMprotegerostitularesdevaloresmobilirios.
DisciplinarofuncionamentodasbolsasdevalorestambmatribuiodaCVM.

Estocorretos,apenas:
a)
b)
c)
d)
e)
14
a)
b)
c)
d)
e)

I,II,IV,V.
I,II,III,IV.
I,III,IV,V.
II,III,IV,V.
I,II,III,V.
ComrelaoCduladeCrditoBancrio(CCB),corretoafirmar:
umtitulodecrditoemitidonaformafsicaouformaescritural.
ACCBemitidapelobancodevedordapessoafsicaoujurdicaenvolvida.
ACCBpodesergarantida,apenas,porgarantiafidejussria.
ACCBnopodeserobjetodecesso.
ACCBpodesernegociadanomercadosecundrio,atravsdoSELIC.

15 O sistema de previdncia social brasileiro est centrado na previdncia oficial e previdncia


privada.Sobreoassunto,respondaositensabaixo:
a) Nacontrataodeseguro,prmioaindenizaopagapelaseguradoraaosegurado.
b) Osplanosdebenefciosdosfundosdepenso,nodevero,necessariamente,seroferecidosa
todososempregadosdospatrocinadores.
c) Aexemplodoqueocorrenoscontratosdeseguro,aintermediaodecorretor,nacontratao
deprevidnciaprivada,obrigatria.
d) A divulgao das informaes pertinentes aos participantes de planos de benefcios de
entidadesdeprevidnciaprivadafechada,darsepelomenosumavezporms.
e) As entidades de previdncia privada fechada organizarseo sob a forma de fundao ou
sociedadecivil,semfinslucrativos.
GABARITO:
1B
2E
3B
4E

5D
6C
7E
8E
9B
10A
11B
12E
13B
14A
15C