Вы находитесь на странице: 1из 3

UNIDAD ACADMICA

1. Nombre del Curso

2. Nombre del Curso en Ingls

Procesos psicolgicos en torno al


aprendizaje

Psychological processes centered on


learning

3. Nmero de SCT-Chile del Curso


4
4. Horas de trabajo presencial
estudiante
1,5

5. Horas de trabajo no presencial


estudiante
4,5

6. Propsito general del Curso


Posibilitar que los profesores en formacin construyan la idea del aprendizaje como
un proceso continuo, en estrecha relacin con otros procesos psicolgicos;
aportando a la comprensin del individuo como un ser nico, en un contexto de
formacin que debiera ofrecerle oportunidades de aprendizaje y desarrollo,
considerando, tanto sus caractersticas individuales, como los hitos que permiten
entender las regularidades de su desarrollo.
7. Competencias a las que contribuye el curso
Competencia Didctica: Organiza e implementa espacios didcticos que
consideran el marco epistmico y curricular de la disciplina que ensea y la
diversidad socio-histrica y cultural de los/las estudiantes con el propsito de
favorecer sus aprendizajes y desarrollo.
Competencia investigativa: Indaga sistemtica, crtica y reflexivamente el espacio
escolar y la prctica pedaggica para enriquecer su desempeo profesional.
Competencia formativo-poltica: Empodera a los estudiantes en su desarrollo como
sujetos crticos e integrales.
8. Resultados de Aprendizaje
a) Comprende la institucin escolar como un espacio social y simblico, en el que
subyacen diversas visiones epistemolgicas, sociolgicas y polticas que inciden en
los procesos de enseanza y aprendizaje.
b) Relaciona los distintos enfoques sobre los procesos de aprendizaje, con la
enseanza de su disciplina en contextos diversos.
c) Diagnostica las necesidades formativas considerando la perspectiva de los
estudiantes y de su contexto educativo.
d) Comprende a los sujetos en situacin de aprendizaje como sujetos en desarrollo,
en los que ambos procesos confluyen, manifestando una relacin recproca.
e) Desarrolla capacidades metacognitivas y de autocrtica sobre el propio proceso

de formacin profesional.
9. Saberes/Contenidos
Fundamentos epistemolgicos del aprendizaje. Breve historia del sujeto
desde la Psicologa.
Comprensin conductista del aprendizaje. Implicaciones en la prctica.
El humanismo en las escuelas. Teoras humanistas y sus implicaciones en la
motivacin.
La comprensin del ser humano como procesador de informacin: posturas
cognitivistas. Implicaciones prcticas.
La subjetividad como gua para los procesos de aprendizaje. Propuestas
constructivistas. El constructivismo en las salas de clase del sigo XXI: una
utopa?
Discusin epistemolgica y anlisis de la aplicacin de las teoras de
aprendizaje en la escuela.
Aprendizaje y desarrollo: comprensin de los sujetos que aprenden, desde
las regularidades etreas y las diferencias individuales. Herramientas
diagnsticas.
10. Metodologa
La asignatura se desarrolla desde una comprensin del sujeto como un ente
constructor de su propia realidad, por ende, se potenciar la actividad del profesor
en formacin como protagonista de su aprendizaje y desarrollo. Para ello, se
intencionarn debates, investigaciones bibliogrficas, discusiones grupales,
estudios de caso, y exposiciones tericas.
En el centro del desarrollo del cuerpo terico de la asignatura est el propio sujeto,
no slo como aprendiz, sino como sujeto de estudio, en tanto las temticas que se
abordan son material de estudio y herramientas favorecedoras del autoconocimiento, y del conocimiento de otros sujetos en situaciones de aprendizaje,
trabajando de forma transversal la formacin de la persona del docente, develando
experiencias e ideas implcitas que pudieran ser implementadas de forma no
intencionada y no deseada- en las salas de clase.
11. Evaluacin
La asignatura considera dos evaluaciones individuales y una grupal.
Con las primeras, se propiciar la revisin bibliogrfica y el estudio terico, as
como el anlisis de la propia experiencia educativa. Esto a travs de un ensayo y
una prueba escrita. (60%)
La segunda, buscar evaluar la capacidad de trabajo colaborativo, as como ser un
aporte en la comprensin de la realidad educativa actual, desde un bagaje terico
amplio, permitiendo criticarla y aportar con sugerencias, teniendo en
consideracin las realidades escolares grupales e individuales de los agentes
involucrados en los procesos de enseanza y aprendizaje. Se espera que en esta
evaluacin los estudiantes no slo pongan de manifiesto sus competencias, sino

que adems se constituyan como aprendices innovadores. Esto a travs de un


estudio de caso, que constituye el examen final del ramo. (40%)
12. Requisitos de aprobacin
Asistencia: 75%
Aprobacin: Nota 4,0 (en escala de 1 a 7)
No existe posibilidad de eximicin
13. Bibliografa Obligatoria
Baquero, Ricardo (1996) Vigotsky y el aprendizaje escolar 4a. ed. Buenos Aires:
Aique
Castorina, Jos A., comp. (2012) Desarrollo cognitivo y educacin: los inicios del
conocimiento. Buenos Aires: Paids.
Coll, Csar (1993) El constructivismo en el aula. Barcelona: Gra
Santrock, John W. (2006) Psicologa del desarrollo: el ciclo vital, 11 ed. Madrid:
Mac Graw Hill.
Schunk, Dale H. (1997) Teoras del aprendizaje 2 ed. Mxico: Pearson.
Tortosa, Francisco (2006) Historia de la Psicologa. Madrid : McGraw Hill
Papalia, Diane (2005) Psicologa del desarrollo: de la infancia a la adolescencia.
Mxico: MacGraw Hill.

14. Bibliografa Complementaria


Castorina, Jos A. (1973) Explicacin y modelos en psicologa. Buenos Aires: Nueva
Visin
Lipman, Matthew. (2004) Natasha : aprender a pensar con Vigotsky. una teora
narrada en clave de ficcin. Barcelona: Gedisa.
Piaget, J (1969) Seis estudios de psicologa 4 ed. Barcelona: Seix Barral
Tryphon, Anastasia, comp. (2000) Piaget - Vigotsky : la gnesis social del
pensamiento. Buenos Aires: Paids