Вы находитесь на странице: 1из 28

Test general de tecnologa del automvil (las respuestas correctas estn al final)

1.

El automvil bsicamente se divide en:


a) Chasis y carrocera
b) Bastidor y chasis
c) Carrocera y grupo moto-propulsor

2.

Son de combustin interna los motores:


a) Otto (gasolina)
b) Diesel
c) Ambos

3.

La cilindrada de un motor es:


a) El volumen total de un cilindro por el numero de cilindros
b) El volumen total de un cilindro
c) El volumen desplazado de un cilindro por el numero de cilindros

4.

En un motor de 4 cilindros, el orden de encendido normal es:


a) 1 3 2 4
b) 1 4 3 2
c) 1 3 4 2

5.

En el ciclo terico de trabajo de un motor, las dos vlvulas del cilindro estn abiertas:
a) Al final del escape
b) Al principio de la admisin
c) Nunca

6.

En el motor gasolina y Diesel, los rendimiento trmicos son:


a) 28 35
b) 35 42
c) 30 25

7.

La relacin de compresin en que motor es mayor:


a) Gasolina
b) Diesel
c) Igual

8.

Se puede decir que el par motor es funcin de:


a) Numero de rpm del motor
b) Numero de cilindros
c) Cilindrada

9.

La relacin de compresin se aumenta en los motores Diesel principalmente:


a) Para aumentar el rendimiento
b) Para quemar el gasoleo
c) Para dar mas potencia

10. La potencia del motor depende de:


a) Numero de rpm del motor y cilindrada
b) Numero de cilindros y par motor
c) Velocidad mxima del vehculo y cilindrada

11. La cilindrada es el volumen:


a) Total del cilindro
b) Desplazado por el pistn
c) Ambas

12. Se llama calibre de un cilindro


a) Lo que desplaza el pistn
b) Lo que recorre el pistn
c) El dimetro del cilindro

13. Se llama carrera:


a) A la distancia que recorre el pistn
b) Dimetro del pistn
c) Dimetro del cilindro

14. Si la carrera del pistn en un motor es mayor que el dimetro o calibre del cilindro, se trataria de
un motor:
a) Cuadrado
b) Supercuadrado
c) Alargado

15. Las relaciones de compresin en motores gasolina y Diesel, oscilan respectivamente :


a) 7 a 14 10 a 22
b) 14 a 22 7 a 10
c) 7 a 11 15 a 22

16. El motor de 2 tiempos


a) No lleva segmentos de engrase
b) Si lleva segmentos de engrase si se engrasa por mezcla
c) Si lleva segmentos de engrase si no se engrasa por mezcla

17. Si la carrera del pistn es igual al dimetro del cilindro, se trataria de un motor:
a) Supercuadrado
b) Alargado
c) Cuadrado

18. El sistema de distribucin pertenece en el motor a los elementos:


a) Fijos
b) Mviles
c) Ninguno

19. El gran numero de tornillos que sujetan la culata al bloque son principalmente para:
a) Evitar fugas de explosin y compresin
b) Evitar deformacin por dilatacin
c) Ambas

20. La misin bsica del segmento de engrase es:


a) Engrasar el cilindro y pistn
b) Impedir que el aceite pase a la cmara de compresin
c) Ambas

21. El pie de biela se une normalmente al buln de forma:


a) Rgida
b) Flotante
c) Ambas

22. Los casquillos antifriccin van en:


a) Pie de biela
b) Cabeza de biela
c) Buln

23. Mediante una correa, el cigeal mueve:


a) La bomba de agua
b) El ventilador
c) El volante motor

24. Un motor de 4 cilindros en lnea, el cigeal normalmente llevara apoyos en varios puntos:
a) 3 o 4
b) 4 o 5
c) 3 o 5

25. Quin mete la mezcla en los cilindros?


a) El carburador
b) El colector
c) El pistn

26. La misin de la junta culata es:


a) Tapar el cilindro
b) Que el agua no pase al aceite
c) Que los gases no pasen al crter

27. El reglaje de las cotas de distribucin afecta a:


a) Admisin, explosin y escape
b) Admisin y escape
c) Admisin, compresin y escape

28. El objeto del AAA es meter en los cilindros:


a) Una mezcla mas pobre
b) Una mezcla mas rica
c) Mayor cantidad de mezcla

29. La vlvula de escape de un motor bien reglado debe abrirse:


a) Un poco antes de que el pistn pase por el PMI
b) Un poco antes de que el pistn pase por el PMS
c) Un poco despus de que el pistn pase por el PMI

30. Con el RCE se consigue:


a) Mejor barrido de los gases quemados
b) Mejor llenado de los gases frescos
c) Ambas

31. El solape o traslapo se da en el ciclo:


a) Real
b) Terico
c) Prctico

32. El solape tiene lugar cuando el pistn est en:


a) PMS compresin
b) PMI admisin
c) PMS escape admisin

33. Un motor suele picar biela por:


a) Reglaje de encendido atrasado
b) Reglaje de encendido adelantado
c) Deficiente llenado del cilindro

34. Qu realiza el cierre de las vlvulas?


a) La compresin de los gases
b) El muelle
c) El rbol de levas

35. El juego de taqus es necesario para que:


a) Las vlvulas no cierren
b) Las vlvulas abran bien
c) Las vlvula cierren bien

36. Si el juego de taqus es mayor de lo debido, las cotas de la distribucin


a) Se adelantan
b) Se atrasan
c) Unas se atrasan, otras se adelantan

37. El rbol de levas respecto al cigeal gira:


a) En igual sentido
b) Distinto sentido
c) Depende

38. El juego de taqus se mide normalmente y casi siempre entre el elemento que proceda y:
a) La cola de la vlvula
b) El empujador
c) Las levas

39. El reglaje de taqus se hace normalmente con motor:


a) Caliente
b) Fro
c) Indistinto

40. La gran ventaja de los taqus hidrulicos es:


a) No hay que reglar el juego de taqus
b) No existe el taqu como tal
c) No existe el problema de la dilatacin de la cola de vlvula

41. Cuando se hace el reglaje de taqus, una precaucin vital para el motor es:
a) Comprobarlo
b) Girar el motor a mano
c) Girar el motor con el arranque

42. De las dos vlvulas de un cilindro, cuando ambas estn cerradas, la primera que se abre es:
a) Depende del orden de encendido
b) La de admisin
c) La de escape

43. En motores muy revolucionados, mas de 12.000 rpm, para evitar el rebote de las vlvulas lo mas
efectivo es.
a) Usar dos o tres muelles concntricos
b) El mando desmodrmico
c) El mando politrpico

44. La misin del engrase en el motor es:


a) Reducir el rozamiento y hacer estancas las juntas
b) Reducir el calentamiento
c) Ambas

45. La funcin principal del segmento de engrase es:


a) Que el lubricante no pase a las cmaras de combustin
b) Engrasar el pistn y cilindros
c) Engrasar el pistn

46. Las vlvulas de descarga del sistema de engrase, se taran alrededor de una presin igual a:
a) 5 bar
b) 10 bar
c) 15 bar

47. En el engrase del motor, predomina el filtrado:


a) En serie
b) En paralelo
c) Es indiferente

48. La ventilacin del carter del motor debe ser:


a) Abierta
b) Cerrada
c) Es indiferente

49. Si la ventilacin del carter esta obstruida, lo peor que puede suceder es:
a) Que reviente el crter
b) Se estropee el lubricante
c) Se quede sin lubricante

50. Los lubricantes que estn destinados para motores Otto gasolina, normalmente:
a) Se podr usar en motores Diesel con garanta:
b) Se podr usar en motores Diesel sin garanta
c) No se deber usar en Diesel

51. Entre los elementos que directamente enfria el liquido refrigerante, estn:
a) Pistones y cilindros
b) Cilindros y culata
c) Culata y pistones

52. La energa trmica perdida por refrigeracin respecto a la til del motor es:
a) Mayor
b) Igual
c) Menor

53. En todo caso la refrigeracin del motor la produce:


a) El agua
b) El aire
c) Depende del sistema de refrigeracin

54. Inconvenientes de la refrigeracin por aire:


a) Menor rendimiento trmico
b) Menor potencia til
c) Menor sencillez del sistema

55. Normalmente la bomba de agua aspira el agua de:


a) El radiador y lo manda al bloque
b) El bloque y lo manda al radiador
c) Depende del fabricante

56. La temperatura media del agua de refrigeracin hoy esta alrededor de X C y la caida trmica en el
radiador es de Y C.
a) X=85, Y=8
b) X=95, Y=10
c) X=75, Y=8

57. Si el motor gasta agua y no se ven las fugas lo mas normal es que sea por:
a) Depsito de expansin
b) Crter inferior
c) Escape

58. Cuando se rompe la llamada correa del ventilador en vehculos antiguos, deja de funcionar:
a) El ventilador en todo caso
b) La bomba de agua en cualquier caso
c) Ambos

59. Finalidad del liquido anticongelante


a) Aumentar la temperatura de ebullicin del agua
b) Bajar la temperatura de congelacin del agua
c) Ambas

60. En la composicin del anticongelante la mayor proporcin corresponde a:


a) Etilenglicol y brax
b) Brax y agua destilada
c) Agua destilada y antiespumante

61. Cuando hay que rellenar con liquido refrigerante se hace con:
a) Agua
b) Agua destilada
c) Anticongelante y como ultimo remedio agua destilada o agua.

62. En los sistemas de refrigeracin con depsito de expansin, el tapn del radiador lleva vlvula de
presin y depresin:
a) En todo caso
b) En ningn caso
c) Depende

63. La funcin del termostato es:


a) Regular la temperatura del agua de refrigeracin
b) Regular la temperatura del motor
c) Permitir o no, el paso de agua al radiador

64. En el tubo de llenado del depsito de combustible, va un orificio con objeto de:
a) Facilitar la salida del combustible
b) Ventilar el depsito
c) Ambas

65. Los filtros de aire pueden ser:


a) Secos, hmedos y mojados
b) Hmedos, mojados y en bao de aceite
c) Hmedos, en baos de aceite y secos

66. En la mezcla aire-gasolina que realiza el carburador, arde mejor cuando la gasolina esta:
a) Dividida en finas partculas
b) Pulverizada
c) En estado de gas

67. La mezcla gasolina-aire varia de 1/13 a 1/17 para mezclas, respectivamente:


a) Pobres-ricas
b) Ricas-pobres
c) Normales

68. Un carburador elemental est compuesto de:


a) Cuba, surtidor, flotador y vlvula mariposa
b) Vlvula de aguja, cuba, surtidor y boya
c) Cuba, surtidor, difusor y vlvula de mariposa

69. Que marcas de carburador son de difusor fijo


a) Solex, Zennith, Weber
b) Solex, SU, Weber
c) Weber, SU, Pierburg

70. En un carburador doble escalonado, las vlvulas de mariposa se abren:


a) Simultneas
b) Una despus de la otra
c) Slo hay una

71. Cuando se reglan los carburadores, normalmente se acta, primero sobre el tornillo de:
a) Velocidad
b) Riqueza
c) Indistinto

72. Catalizador de tres vas quiere decir:


a) Lleva 3 conductores para canalizar los gases
b) Lleva 3 bloques en paralelo
c) Puede eliminar 3 gases nocivos

73. La mayor velocidad del aire al paso por el carburador se produce en el:
a) Surtidor
b) Calibre
c) Difusor

74. En circuito de progresin en el carburador sirve para:


a) Facilitar el arranque en fro
b) Facilitar el paso de la marcha a ralent a la marcha normal
c) Ayudar en las aceleraciones

75. El depsito de combustible se coloca generalmente en la parte mas:


a) Alejada del motor y bajo el motor
b) Prxima al motor y bajo el vehculo
c) Alejada del motor y bajo el vehculo

76. Las ventajas de la bomba de alimentacin elctrica respecto la mecnica son:


a) No influye la temperatura y su ubicacin no esta condicionada
b) No tiene ventajas

77. Los filtros de combustible suelen estar a la:


a) Salida depsito, entrada bomba, entrada carburador.
b) Entrada depsito, salida bomba, entrada carburador.
c) Salida deposito, entrada bomba, salida carburador.

78. La posicin de la cuba del carburador con respecto al carburador debe mirar siempre hacia
a) La parte trasera del vehculo
b) La parte delantera del vehculo
c) Indistinto

79. El dispositivo de arranque en fro esta accionado mediante un sistema que puede ser:
a) Manual
b) Automtico
c) Ambos

80. El vaco de la admisin para variar el paso de aire, o de gasolina, se utiliza en:
a) Los economizadores
b) Los compensadores
c) Ambos

81. En el carburador de difusor variable, el dimetro de ste lo gobierna un pistn cuya posicin
depende:
a) Del vaco o grado de aspiracin
b) De la posicin de la mariposa
c) Ambas

82. En el carburador SU, la seccin del difusor la da:


a) El mbolo
b) La mariposa
c) Es fija

83. Los carburadores de doble cuerpo tienen en comn:


a) La vlvula de mariposa
b) La cuba de nivel constante
c) El difusor

84. En los carburadores dobles (no escalonados), las vlvulas de mariposa se abren:
a) Simultneas
b) Una despus de la otra
c) Slo hay una

85. En la inyeccin de gasolina mecnica (K-jetronic), los inyectores se abren por:


a) La presin de combustible
b) La accin de un electroimn
c) La accin de un muelle

86. En la inyeccin de gasolina electrnica (L-jetronic), los inyectores se abren por:


a) La presin de combustible
b) La accin de un electroimn
c) La accin de un muelle

87. Un motor de 4 cilindros dotado de una inyeccin monopunto, de cuntos inyectores se dispone?.
a) 4
b) 2
c) 1

88. Un sistema de inyeccin mecnico es:


a) L-jetronic
b) Motronic
c) K-jetronic

89. Un sistema de inyeccin electrnico integrado es:


a) KE-jetronic
b) Motronic
c) L-jetronic

90. Los distintos rganos del motor Diesel son ms reforzados debido a:
a) La violencia de las explosiones
b) Las elevadas presiones internas
c) La violencia elevada de las combustiones

91. En los motores Diesel, el pedal acelerador puede actuar:


a) Sobre una mariposa en el colector de admisin
b) Sobre la cantidad de combustible en la bomba
c) Sobre ambas

92. La mayor diferencia entre el Diesel y la gasolina est en:


a) La culata
b) El sistema de encendido
c) La construccin de sus elementos

93. Las ventajas del inyector de tetn, es que no precisa limpieza ni se obstruye, ste se usa en
inyeccin indirecta en la cmara de:
a) Turbulencia
b) Precombustin
c) Reserva de aire

94. Los prefiltros van colocados:


a) Antes de la bomba de inyeccin
b) Antes de la bomba de alimentacin
c) Despus de la bomba de alimentacin

95. Los filtros en el sistema de alimentacin se montarn en serie si lo que se quiere es:
a) Gran capacidad de filtrado
b) Filtrado muy eficaz
c) Filtrar gran cantidad de gasleo

96. La longitud de las tuberas de inyeccin ha de ser:


a) Igual en todas
b) Depende de la posicin de la bomba respecto a los cilindros
c) Lo mas iguales posible dependiendo de posiciones relativas bomba-inyectores

97. Como se denomina el valor que caracteriza a gasoleo


a) ndice de octano
b) ndice de cetano
c) ndice de isoctano

98. En la bomba de inyeccin lineal, los elementos son accionados por un rbol de levas que tiene
tantas levas como cilindros el motor y gira respecto al motor a:
a) Doble de revoluciones
b) Mitad de revoluciones
c) Igual de revoluciones

99. En la bomba de inyeccin lineal, el mbolo tiene una carrera:


a) Fija
b) Variable
c) Variable con el pedal acelerador

100. En la bomba de inyeccin lineal, el mbolo tiene un movimiento alternativo y rotativo, stos
respectivamente realizan:
a) La inyeccin el inicio de la inyeccin
b) La dosificacin la inyeccin
c) La inyeccin la dosificacin

101. En las bombas de inyeccin lineal la regulacin del avance a la inyeccin se hace actuando
sobre:
a) El rbol de levas de la bomba
b) La cremallera
c) Ambas

102. El avance a la inyeccin que da el mecanismo es:


a) Proporcional a las rpm del motor
b) Al principio para igual incremento de rpm avanza ms
c) Al final para igual incremento de rpm avanza mas

103. Los reguladores de velocidad tienen la misin de:


a) Regular las rpm mximas del motor
b) Regular las rpm al ralent
c) Ambas

104. En las bombas de inyeccin lineal, los reguladores normalmente son:


a) Centrfugos e hidrulicos
b) Hidrulicos y de vaco
c) De vaco y centrfugos

105. Los contrapesos del regulador centrfugo se mantienen dentro de los limites de mnima y mxima
velocidad por la accin de:
a) Las rpm del motor
b) Las rpm de la bomba
c) Unos muelles

106. Las bombas rotativas de inyeccin tienen:


a) Un solo elemento de bombeo y tantos de distribucin como cilindros
b) Varios elementos de bombeo y uno de distribucin
c) Un solo elemento de bombeo y distribucin

107. El variador de avance a la inyeccin en las bombas de inyeccin rotativas es en general:


a) Hidrulico
b) Centrfugo
c) De vaco

108. El rotor de las bombas de inyeccin rotativas gira a la velocidad:


a) Del motor
b) Al doble de la velocidad del motor
c) A la mitad de la velocidad del motor

109. En las bombas de inyeccin rotativas el cabezal hidrulico lleva tantos orificios:
a) De carga como cilindros el motor y uno de distribucin
b) Uno de carga y tantos de distribucin como cilindros el motor
c) Tantos de carga y tantos de distribucin como cilindros el motor

110. En las bombas de inyeccin rotativas cualquier regulador acta sobre:


a) La vlvula dosificadora
b) La cremallera
c) La posicin de los mbolos de presin

111. El avance a la inyeccin en las bombas de inyeccin rotativas se consigue moviendo respecto al
eje por donde recibe el movimiento:
a) El anillo de levas
b) El rotor
c) El cabezal hidrulico

112. El combustible sobrante de la vlvula reguladora de presin en las bombas rotativas retorna:
a) Al depsito
b) A la entrada de la bomba de transferencia
c) Al filtro de gasleo

113. En las bomba rotativas la accin del pedal acelerador es sobre la vlvula:
a) Reguladora
b) Variadora
c) Dosificadora

114. La elevada presin de inyeccin, la da:


a) La bomba de inyeccin
b) El inyector
c) Ambos combinados

115. La gran dificultad en el arranque de los motores Diesel es debido bsicamente:


a) Que el motor esta fro
b) Grandes superficies de refrigeracin en las cmaras
c) La inflamacin se produce por autoencendido

116. Las bombas de inyeccin que utilizan el mbolo alternativo rotativo son:
a) VE de Bosch
b) DPC de CAV
c) Tipo P de Bosch

117. La sobrealimentacin de un motor consiste en llenar los cilindros:


a) A presin
b) Aspirados
c) A tope

118. En un motor construido se puede aumentar la potencia de forma importante, aumentando el


rendimiento:
a) Trmico
b) Mecnico
c) Volumtrico

119. Con mayor temperatura el rendimiento volumtrico:


a) Disminuye
b) Aumenta
c) No influye

120. El rendimiento volumtrico es 1 cuando el cilindro se llena:


a) A la temperatura y presin atmosfrica estndar
b) A la temperatura y presin atmosfrica a nivel del mar
c) A cualquier temperatura y presin siempre que se llene

121. Normalmente con la altitud los motores:


a) Se alimentan mejor
b) Se alimentan peor
c) Se sobrealimentan

122. El EGR (recirculacin de gases de escape) quiere decir que:


a) Los gases de escape se bifurcan para evitar contrapresiones
b) El motor lleva catalizador
c) Parte de los gases de escape pasan a la admisin

123. La sobrealimentacin presenta mas problemas en los motores:


a) Diesel
b) Otto
c) Turbo

124. El intercooler va montado:


a) Antes del compresor
b) Despus del compresor
c) Es indistinto

125. La presin de sobrealimentacin es mayor en los motores:


a) Otto
b) Diesel
c) Wankel

126. El compresor en los motores Otto puede ir antes o despus del carburador pero es preferible que
vaya:
a) Antes
b) Despus
c) Es indiferente

127. Los motores Diesel de inyeccin directa:


a) No lleva bujas de incandescencia o calentadores para el arranque
b) Si lleva bujas de incandescencia o calentadores para el arranque
c) Si lleva bujas de encendido

128. Cuando se sobrealimenta se mete mayor cantidad de:


a) Aire
b) Combustible
c) Ambos

129. En un motor con gestin electrnica son actuadores:


a) La sonda de temperatura
b) Sensor posicin de aguja del inyector
c) La electrovlvula de EGR

130. En un motor con gestin electrnica son sensores:


a) El que da la posicin del pedal acelerador
b) La electrovlvula de EGR
c) La electrovlvula de corte de combustible

Respuestas correctas
1-a
2-c
3-c
4-c
5-c
6-a
7-b
8-c
9-a
10-a
11-b
12-c
13-a
14-c
15-c
16-c
17-c
18-b
19-b
20-b

21-b
22-b
23-a
24-c
25-c
26-b
27-b
28-c
29-a
30-c
31-c
32-c
33-b
34-b
35-c
36-c
37-c
38-a
39-b
40-a

41-b
42-c
43-b
44-c
45-a
46-a
47-a
48-b
49-a
50-a
51-b
52-a
53-b
54-b
55-a
56-a
57-c
58-b
59-c
60-a

61-c
62-c
63-c
64-c
65-c
66-c
67-b
68-c
69-a
70-b
71-a
72-c
73-c
74-b
75-c
76-a
77-a
78-b
79-c
80-c

81-c
82-a
83-b
84-a
85-a
86-b
87-c
88-c
89-b
90-b
91-b
92-b
93-b
94-b
95-b
96-c
97-b
98-b
99-a
100-c

101-a
102-b
103-c
104-c
105-c
106-c
107-a
108-c
109-b
110-a
111-a
112-b
113-c
114-c
115-c
116-a
117-a
118-c
119-a
120-a

121-b
122-c
123-b
124-b
125-b
126-a
127-b
128-c
129-c
130-a

Test de tecnologa del automvil. Motor y rganos auxiliares (respuestas correctas al final)
1.

En qu caso se pondr en funcionamiento el ventilador mediante un sistema hidrulico que acta


en funcin de la temperatura?
a) cuando la bomba de refrigeracin est montada en el mismo eje que el ventilador
b) cuando la bomba de refrigeracin no est montada en el mismo eje que el ventilador
c) ambas contestaciones son falsas

2.

En aquellos motores lubricados por crter seco, pueden encontrarse el aceite a mayor
temperatura que en los motores lubricados mediante engrase a presin?
a) Si
b) no

3.

Diremos que un diagrama de distribucin ser ms cruzado ....


a) cuando el AAA y RCE estn ms lejos del PMS
b) cuando el AAE y el RCA se encuentren ms prximos al PMS
c) cuando el AAE y el RCE se encuentren ms lejos del PMI

4.

Los balancines forman parte de ...


a) de los rganos interiores del sistema de distribucin
b) de los rganos exteriores del sistema de distribucin
c) de los rganos exteriorizados del sistema de distribucin

5.

De qu depende la capacidad de una batera?


a) del volumen de electrolito existente en el interior de cada acumulador
b) del tamao y nmero de placas contenidas en toda la batera
c) del tamao y nmero de placas contenidas en el acumulador

6.

Las bujas fras ....


a) tienen un grado trmico alto
b) tienen un grado trmico bajo
c) no tienen grado trmico

7.

La relacin volumtrica de un motor....


a) es constante
b) vara con la humedad del ambiente
c) ser igual a la unidad en los motores multivlvulas

8.

En relacin con el ruido producido por el flujo de aire que general el ventilador....
a) ser mayor contra mayor sea la longitud de las palas, hasta un valor de 80 mm, en que
empieza a decrecer
b) aumenta a medida que aumenta la longitud de las palas
c) es ms dbil a medida que aumenta la longitud de las palas

9.

Qu segmentos tienen forma cnica?


a) compresin
b) fuego
c) estanqueidad

10.

En el encendido transistorizado, al accionar el interruptor de corriente (llave de contacto), la


batera alimenta...
a) al cofre electrnico y al circuito primario
b) al ruptor, con una corriente de baja intensidad
c) al distribuidor, con una corriente de alta tensin

11.

El motor de dos tiempos se caracteriza, entre otras cosas....


a) por trabajar con dos volmenes de mezcla
b) por necesitar menos combustible por caballo de potencia suministrado
c) ambas contestaciones son falsas

12.

Cual de los siguientes sistemas de distribucin es el mas utilizado actualmente:


a) OHV
b) SV
c) OHC

13.

En relacin con el aceite al grafito o molibdeno sabemos que ...


a) tiene menos capacidad de arrastrar y mantener en la superficie del aceite residuos y posos.
b) No resulta adecuado para los motores en rodaje
c) Ambas contestaciones son falsas

14.

Si durante el transcurso de la marcha del vehculo se encendiera la lmpara piloto del testigo
luminoso de la temperatura, por ser sta baja....
a) pararemos el motor inmediatamente
b) no solicitaremos mucha potencia del motor
c) ambas contestaciones son falsas

15.

La modificacin de los momentos de apertura y cierre de las vlvulas, as como del momento en
que deba saltar la chispa suponen ...
a) que el rendimiento del ciclo prctico se aproxime al rendimiento del ciclo terico, dando lugar
de esta manera al ciclo real
b) que el rendimiento del ciclo real se aproxime al rendimiento del ciclo terico, dando lugar de
esta manera al ciclo prctico
c) que el rendimiento del ciclo terico se aproxime al rendimiento del ciclo real, dando lugar de
esta manera al ciclo prctico

16.

El termostato....
a) regula la temperatura del motor
b) regula la temperatura del agua

17.

El volante de inercia ....


a) permite orientar el sentido de giro del cigeal
b) es mayor cuanto mayor sea el nmero de cilindros
c) es un almacn de energa

18.

Qu determina la temperatura de funcionamiento de la vlvula?


a) la gua de la vlvula
b) el tiempo de explosin
c) las dimensiones de la cabeza

19.

El sistema refrigerador de un radiador tubular hace que el agua caiga ....


a) verticalmente
b) horizontalmente
c) ambas contestaciones son correctas

20.

A qu se le denomina chsis separado?


a) al constituido por largueros y travesaos
b) al monocasco autoportante
c) ambas contestaciones son falsas

21.

Cundo se alcanza la potencia mxima de un motor?


a) al alcanzar el mximo de r.p.m. del funcionamiento del motor
b) poco antes de alcanzar el mximo de r.p.m. del funcionamiento del motor
c) ambas respuestas son verdaderas

22.

La distancia que existe entre el codo del cigeal y su apoyo, medida perpendicularmente a la
prolongacin de los ejes de los citados elementos, determina ...
a) media carrera del pistn
b) una carrera del pistn
c) dos carreras del pistn

23.

El que los gases no tengan inercia alguna, que la combustin de la mezcla sea instantnea que
los gases residuales de la explosin se evacen totalmente en el tiempo de escape, son
consideraciones que se tienen en cuenta ...
a) en el ciclo terico
b) en el ciclo real
c) ambas contestaciones son falsas

24.

La cara exterior del volante es ...


a) Plana
b) cncava
c) convexa

25.

Dnde se atornilla el volante de inercia?


a) a un cojinete
b) a una brida
c) ambas contestaciones son falsas

26.

Cundo se produce mayor corrosin en las piezas prximas a la cmara de compresin a


consecuencia de los productos residuales de la combustin?
a) cuando ms incompleta es la combustin
b) cuanto el motor gira a altas r.p.m.
c) cuando mayor sea su relacin de compresin

27.

Qu motores pueden incorporar un dosificador de aceite de tal manera que ste sea mandado en
la cantidad adecuada, que ser proporcional a las r.p.m. de funcionamiento del motor?.
a) los de dos tiempos
b) los lubricados por crter seco
c) ambas contestaciones son falsas

28.

Generalmente, el ngulo formado por los ejes, colas o vstagos de las vlvulas en las cmaras
hemisfricas ser ...
a) inferior a 90 grados
b) 90 grados
c) superior a 90 grados

29.

El filtro del aceite propiamente dicho, est colocado ....


a) antes de la bomba de engrase
b) en la bomba de engrase
c) despus de la bomba de engrase

30.

Cundo entra en funcionamiento la vlvula limitadora de presin?


a) cuando no se alcanza la presin mxima en el sistema de engrase
b) cuando se alcanza la presin mxima en el sistema de engrase
c) cuando se sobrepasa la presin mxima en el sistema de engrase

31.

Qu lumbrera ser la que se encuentre ms prxima al P.M.S.?


a) escape
b) carga
c) admisin

32.

Los taqus hidrulicos emplean un dispositivo que evita el reglaje del taqu, siendo alimentado
dicho dispositivo ....
a) por la bomba de engrase
b) por una bomba auxiliar
c) ambas contestaciones son correctas

33.

El objeto de desplazar el eje del buln del centro del cilindro ....
a) para compensar el desgaste desigual de las paredes del cilindro
b) para aplicar el par aplicado al cigeal
c) ambas contestaciones son correctas

34.

En la primera carrera del ciclo de funcionamiento del motor de dos tiempos, denominada de
admisin y compresin, el movimiento ascendente del pistn implica la compresin de ...
a) aire, carburante y aceite
b) aire y carburante, pues el aceite quedar en el crter ya que la gasolina, al ser mucho ms
vaporizable, se separa de l por efecto de la temperatura quedando en estado gaseoso.
c) Slo aire, ya que el combustible es inyectado posteriormente en el cilindro

35.

El rozamiento entre pistn y cilindros del motor ...


a) es constante
b) vara en funcin del lubricante
c) vara en funcin de las r.p.m

36.

La cabeza de la biela est formada por dos partes, una fija y otra que se une a la primera,
denominndose sta ltima
a) sombrerete
b) semicabeza
c) ambas con correctas

37.

El practicar unas ranuras pasantes en el pistn ser con la finalidad de ....


a) evitar el cabeceo
b) alojar a los segmentos
c) ambas contestaciones son falsas

38.

En algunas bombas de paletas utilizadas para alimentar el sistema de lubricacin de algunos


motores, se recurre al empleo de 4 paletas diametralmente opuestas con el fin de ....
a) conseguir un caudal ms continuo
b) aumentar la presin
c) ambas contestaciones son correctas

39.

Los apoyos del rbol de levas tienen como objetivo ....


a) evitar deformaciones
b) evitar vibraciones
c) ambas contestaciones son correctas

40.

La oxidacin que sufre el aceite del motor como producto de las altas presiones y temperaturas
alcanzadas durante su funcionamiento ....
a) no perjudican al funcionamiento del motor
b) perjudican mnimamente el funcionamiento del motor
c) son eliminados directamente al exterior del motor

41.

Una manera de detectar si la correa de la bomba de refrigeracin est destensada consisten en,
despus de haber rodado unos kilmetros con el vehculo, conectar varios aparatos elctricos. Si
la correa est destensada se oir un chillido que cesar al desconectar los aparatos.
a) verdadero
b) falso

42.

Cuntos codos tiene el cigeal de un motor de ocho cilindros en V?


a) ocho
b) cuatro
c) dos

43.

Cada cuantas vueltas de cigeal se producir una explosin en un motor de seis cilindros y
cuatro tiempos
a) dos
b) media
c) 1/3

44.

Qu indican las iniciales O.H.V.?


a) motor con rbol de levas lateral y vlvulas en cabeza
b) motor con rbol de levas en cabeza y vlvulas en cabeza
c) motor con rbol de levas en cabeza y vlvulas laterales

45.

El regulador de la inyeccin tiene por objeto asegurar exactamente la inyeccin en el momento


deseado
a) verdadero
b) falso

46.

Qu tipo de encendido no necesita batera?


a) encendido por magneto
b) encendido sin distribuidor
c) ambos encendidos

47.

El proceso por el cual se obtiene mayor cantidad de gasolina, adems de poseer una mayor
calidad, se denomina ...
a) destilacin fraccionada del gasoil
b) craking del gasoil
c) destiladcin del gasoil

48.

Selese el orden correcto en el que se suceden los distintos elementos que se citan a
continuacin
a) bomba de transferencia, vlvula dosificadora, elemento de bombeo
b) vlvula dosificadora, bomba de transferencia, elemento de bombeo
c) vlvula dosificadora, elemento de bombeo, bomba de transferencia

49.

Las canalizaciones que parte desde la bomba de inyeccin hacia los inyectores ....
a) debern tener igual longitud todas ellas
b) debern ser lo ms cortas y rectas que sea posible
c) no revisten especial inters, ya que el combustible solamente circula a gran presin en la
bomba de inyeccin y el inyector.

50.

La bomba de inyeccin lineal, al igual que la rotativa, se autolubrica con el gasoil, ya que ste es
un aceite ligero cuando se emplea en motores diesel que trabajan a mayor rgimen de r.p.m. y
ms pesado cuando se emplea en motores diesel que trabajan entre 500 y 2000 r.p.m.
a) verdadero
b) falso

51.

El regulador centrfugo de velocidad se emplear ....


a) en motores diesel grandes y medianos
b) en motores diesel pequeos
c) en todos los motores diesel

52.

En las bombas de inyeccin rotativas, el avance a la inyeccin se consigue ....


a) girando el elemento de bombeo
b) girando el rbol de acoplamiento
c) girando la corona de levas

53.

El adelanto de la inyeccin en las bombas rotativas se realizar girando el elemento que


corresponda ...
a) en el mismo sentido de giro de la bomba
b) en sentido contrario al giro de la bomba
c) ambas contestaciones son correctas

54.

Las vlvulas dosificadoras con mbolo giratorio se emplean en aquellas bombas rotativas que
posean regulador....
a) mecnico
b) hidrulico
c) neumtico

55.

En relacin con el cilindro y pistn de que consta el elemento de bombeo de la bomba de


inyeccin rotativa ..
a) regulan la cantidad de combustible que se inyecta en el cilindro
b) regulan la cantidad de combustible que se enva al inyector por medio de dos ranuras, una
longitudinal y otra transversal
c) ambas contestaciones son falsas

56.

El haz luminoso del alumbrado de corto alcance tendr ...


a) tanto el foco luminoso como el de la lente se encuentran a la misma distancia de la parbola
b) tiene el foco de la lente ms prximo a la parbola que el foco luminoso
c) tiene el foco luminoso ms prximo a la parbola que el foco de la lente

57.

Para que un diodo deje pasar bien la electricidad negativa, adems de un cristal de silicio, llevar
aadidas otras sustancias como podr ser ...
a) la silicona
b) el indio o el galio
c) el antimonio o el arsnico

58.

La vlvula reguladora de presin, cundo permitir que el gasoil rodee libremente la bomba de
trasvase, asegurando as el llenado completo de la bomba de inyeccin?.
a) en posicin de depresin
b) en marcha
c) en posicin de paro

59.

La presin de filtrado a la que trabaja el filtro principal ser de ....


a) entre 002 y 005 bares
b) entre 02 y 05 bares
c) entre 2 y 5 bares

60.

El cetanaje habitual de un gasoil empleado en automocin ser del orden de ....


a) 75
b) 90 como mnimo

c) ms de 100
61.

La pureza de un carburante viene determinada por ....


a) el porcentaje de residuos orgnicos
b) el ndice de octano o cetano segn el combustible de que se trate
c) la estabilidad qumica

62.

El circuito de progresin ....


a) compensa el bache existente entre el funcionamiento del circuito de ralent y el circuito
principal
b) refuerza en determinados momentos la accin empobrecedora que requiere el circuito
principal, para adecuar la mezcla a una dosificacin de mximo rendimiento.
c) Frena el gasto de carburante que se produce al acelerarse el motor

63.

Si comparamos los motores de inyeccin directa con los motores de inyeccin indirecta .....
a) el motor de inyeccin directa tendr mayor relacin de compresin, necesitando una mayor
presin de inyeccin
b) el motor de inyeccin indirecta tendr mayor relacin de compresin, necesitando una menor
presin de inyeccin
c) el motor de inyeccin directa tendr una menor relacin de compresin, necesitando una
mayor presin de inyeccin.

64.

Los inyectores se clasifican en inyectores de orificios, inyectrores tetn, inyectores con


estrangulamiento e inyectores especiales de acuerdo con la forma de la tobera o forma de la
boquilla.
a) verdadero
b) falso

65.

La densidad a la que se debe encontrar el electrolito oscilar ....


a) 216 y 218
b) 126 y 128
c) 114 y 126

66.

Qu tipo de encendido permite aumentar la potencia de la chispa respecto a lo normal?


a) el encendido por magneto
b) el encendido electrnico
c) el encendido transistorizado

67.

El regulador de velocidad por depresin ....


a) est influido por el estado del filtro del aire
b) carece de venturi
c) ambas contestaciones son verdaderas

68.

Los alternadores carecern de ...


a) regulador de voltaje
b) regulador de corriente en carga
c) ambas contestaciones son falsas

69.

Comparados con un motor convencional, tanto en los motores equipados con turbocompresor
como en los equipados con compresor volumtrico se requiere un menor consumo de carburante
para igualdad de potencia.
a) s en uno de ellos, no en el otro
b) s en ambos
c) no en ambos

70.

En relacin con el encendido transistorizado ...


a) consume ms energa elctrica que el encendido electrnico y que el encendido por batera
b) suministra al ruptor una corriente inferior a un amperio
c) ambas contestaciones son correctas

71.

El filtro de carburante con placas de fieltro va equipado con una vlvula de seguridad que
mantiene la presin en el circuito, mandando el sobrante ....
a) a la bomba de inyeccin
b) a la bomba de alimentacin
c) al depsito de carburante

72.

En qu caso trabaja con presiones de carburante ms bajas?


a) inyeccin con mando mecnico
b) inyeccin electrnica
c) ambas por igual

73.

Una de las caractersticas que ha de tener un carburante es la de poseer un gran poder calorfico,
propiedad que ser necesaria ...
a) para que puedan ser utilizables en motores de combustin interna
b) para que produzcan una combustin rpida y suave
c) ambas contestaciones son verdaderas

74.

En qu motores se alcanza mayor relacin de compresin?


a) motores de inyeccin indirecta con sistema de cmara de precombustin
b) motores de inyeccin indirecta con sistema de cmara de turbulencia
c) motores de inyeccin indirecta con sistema de cmara de reserva de aire

75.

Qu el dibromuro de etilo?
a) un aditivo de la gasolina para mejorar su poder antidetonante
b) un aditivo del gasoil que acelera la combustin y reduce el punto de inflamacin
c) ambas contestaciones son falsas

76.

El avance a la inyeccin se conseguir haciendo que la corona de levas gire ...


a) en el mismo sentido que el rbol conductor
b) en sentido contrario que el rbol conductor
c) el rbol de levas de la bomba

77.

Cundo se mayor el avance al encendido de un motor?


a) cuando el grado de llenado del cilindro sea mayor
b) cuando la compresin sea mayor
c) ambas contestaciones son correctas

78.

Por qu motivo los motores de inyeccin directa emplean pistones que presentan unas
concavidades semiesfricas?
a) para impedir que el carburante no quemado se pueda diluir en el aceite de lubricacin,
deslizndose por las paredes del cilindro
b) para impedir una expansin irregular
c) ambas contestaciones son correctas

79.

De qu tipo ser la vlvula dosificadora que empleen las bombas de inyeccin equipadas con un
regulador de velocidad mecnico?
a) con mbolo giratorio
b) con mbolo deslizante
c) indistintamente con cualquiera de ellos

80.

De qu manera se refrigeran los inyectores en un motor Diesel?


a) gracias al gasoil que enva la bomba de alimentacin
b) gracias al aceite que enva la bomba de engrase
c) gracias al gasoil que enva la bomba de inyeccin

81.

La combustin en los motores diesel se efecta ...


a) a presin constantes
b) a volumen constante
c) a temperatura constante

82.

En las bombas de inyeccin lineal, qu regulador resulta ms preciso a altos regmenes de


velocidad?
a) el regulador centrfugo
b) el regulador neumtico
c) el regulador hidrulico

83.

En las bombas de inyeccin rotativa, qu regulador ofrece una regulacin menos precisa?
a) regulador mecnico
b) regulador hidrulico
c) regulador neumtico

84.

El condensador se montar ....


a) en serie con el ruptor
b) en paralelo con el ruptor

85.

De entre los mecanismos de acoplamiento o arrastre del motor de arranque qu mecanismo


recibe el nombre de Bendix?
a) el mecanismo de hoquilla y rueda libre
b) el mecanismo de inercia
c) ambos

86.

Para acelerar la combustin del gasoil reduciendo el punto de inflamacin se emplea ....
a) etilo
b) metilnaftaleno
c) ambos

87.

Qu combustible tendr mayor poder calorfico?


a) la gasolina
b) el gasoil
c) ambas por igual

88.

Qu factores influyen en la eleccin de una buja?


a) la presin en la cmara de combustin y la carga del motor
b) la temperatura y el rgimen del motor
c) ambas contestaciones son correctas

89.

De qu carecen los sistemas electrnicos de encendido?


a) de mantenimiento
b) de ajustes
c) tanto de ajustes como de mantenimiento

90.

Los motores con rbol de levas en cabeza utilizarn balancines....


a) basculantes
b) oscilantes
c) no utiliza

Respuestas correctas
1-a
2-a
3-a
4-b
5-c
6-a
7-b
8-c
9-c
10-b
11-a
12-a
13-a
14-b
15-b
16-a
17-c
18-c
19-c
20-a

21-b
22-a
23-a
24-a
25-b
26-a
27-a
28-a
29-c
30-c
31-a
32-c
33-a
34-a
35-c
36-b
37-a
38-a
39-c
40-b

41-b
42-b
43-a
44-a
45-a
46-a
47-b
48-a
49-a
50-b
51-a
52-c
53-b
54-a
55-c
56-c
57-c
58-c
59-a
60-a

61-a
62-a
63-b
64-b
65-b
66-c
67-a
68-b
69-b
70-c
71-c
72-b
73-a
74-b
75-a
76-b
77-c
78-c
79-a
80-a

81-a
82-a
83-b
84-b
85-b
86-b
87-a
88-c
89-a
90-b

Test de motores de combustin interna (las respuestas correctas estn al final)


1. A que se denomina motor Otto:
a) A los motores de gasolina
b) A los motores Diesel
c) A ambos.
2. Pueden alcanzar las 5500 rpm y su cilindrada unitaria oscila entre 400 y 600 cm3, a
que tipo de motores nos referimos?
a) Motores de gasolina
b) Motores Diesel
c) Motores Diesel rpidos
3. Un motor cuyos cilindros tienen mayor el dimetro que la carrera se denominan:
a) Motores cuadrados
b) Motores supercuadrados
c) Motores alargados
4. Cuantas vueltas da el cigeal de un motor de 4 tiempos para completar un ciclo de
trabajo (admisin, compresin, expansin y escape).
a) 4 vueltas
b) 2 vueltas
c) 1 vuelta
5. Como se denomina la distancia entre el PMS y PMI
a) Calibre
b) Cilindrada
c) Carrera
6. La relacin de compresin compara el volumen de la cmara de combustin con:
a) El volumen unitario
b) La cilindrada total
c) El volumen del cilindro mas el volumen de la cmara de combustin
7. Cmo se logra aumentar el tiempo disponible para realizar el intercambio de gases
en motores muy revolucionados?
a) Aumentado el AEE
b) Aumentado el ngulo de cruces de vlvulas
c) Aumentado el encendido
8. Como se comportan la presin y el volumen dentro del cilindro en el tiempo de
expansin?
a) El volumen y la presin aumentan
b) El volumen aumenta y la presin disminuye
c) El volumen disminuye y la presin aumenta
9. En el motor Diesel una alta temperatura y una gran turbulencia del aire comprimido:
a) Mejoran la formacin de la mezcla
b) Empeoran el rendimiento
c) Generan riesgo de autoencendido
10. Las presiones de inyeccin utilizadas en motores Diesel de inyeccin directa:
a) Son mas bajas que en la inyeccin indirecta
b) Son mas altas que en la inyeccin indirecta
c) Son aproximadamente iguales

11. El llenado de aire del cilindro en un motor Diesel:


a) Debe ser el mximo posible
b) Esta regulado por la mariposa de gases
c) Esta en funcin de la carga del motor
12. En un motor Diesel cuando es inyectado el combustible:
a) Se inflama al final de la inyeccin
b) Se inflama cuando salta la chispa
c) Se inflama con cierto retraso
13. Qu consecuencia puede tener el retraso de encendido en un motor Diesel?
a) Combustin lenta y progresiva
b) Combustin incompleta
c) Acumulacin de combustible seguida de una brusca subida de presin
14. Qu temperatura se debe alcanzar en la carrera de compresin dentro del cilindro
de un motor Diesel para inflamar el combustible inyectado?
a) De 100 a 150 C
b) De 250 a 300 C
c) Superior a 500 C
15. Por qu es necesario refrigerar el aire de admisin en los motores
sobrealimentados?
a) Por que el aire caliente ocupa mas volumen
b) Por que el aire caliente pesa ms
c) Por que el aire fresco se mezcla mejor con el combustible
16. Cmo se llama al parmetro producto de la fuerza aplicada sobre el pistn y la
longitud del codo del cigeal?
a) Potencia
b) Rendimiento
c) Par motor
17. Qu dato se expresa siempre junto con el par y la potencia de un motor?
a) La relacin de compresin
b) El rgimen motor o n rpm
c) La presin media efectiva
18. En que unidad del sistema internacional se expresa la potencia del motor?
a) CV
b) Hp
c) KW
19. En un motor de 6 cilindros con que intervalo se producen los encendidos?
a) 180
b) 120
c) 240
20. Por que lado se empiezan a numerar los cilindros del motor?
a) Por el lado opuesto al volante de inercia
b) Por el lado de la salida de fuerza del motor
c) Por el lado opuesto a la distribucin

21. Cunto apoyos tiene un cigeal en un motor de 4 cilindros en lnea?


a) 3
b) 4
c) 5
22. En un motor de 4 tiempos de 2 cilindros, cuntos impulsos se producen en una
vuelta de cigeal?
a) 1
b) 2
c) 4
23. En un motor de 4 cilindros en linea cuando el cilindro n 1 baja en carrera de
expansin Qu tiempo esta haciendo el cilindro n 4?
a) Admisin
b) Compresin
c) Escape
24. Para conseguir un motor con unas dimensiones mas cortas, su arquitectura debe ser
en:
a) En V
b) En lnea
25. El rendimiento efectivo de un motor es mayor en un motor:
a) Diesel
b) Otto
c) Igual
26. Qu metales componen actualmente el material para la fabricacin de culatas?
a) De aleacin de aluminio
b) De hierro fundido
27. Qu forma de cmara de combustin se parece mas a la ideal?
a) Cmara de baera
b) Cmara de cua
c) Cmara hemisfrica
28. Las relaciones de compresin utilizadas en Diesel con cmara de combustin auxiliar:
a) Son mas altas que las de inyeccin directa
b) Son mas bajas que las de inyeccin directa
c) Son iguales
29. Qu tipo de cmara de combustin utilizan habitualmente los Diesel de inyeccin
directa:
a) Cmara de baera sobre la cabeza del pistn
b) Cmara trica sobre la cabeza del pistn
c) Cmara de precombustin
30. Dentro de las cmaras de combustin auxiliar estn:
a) La cmara de precombustin
b) La cmara de turbulencia
c) Ambas

31. Las guas de vlvula:


a) Van soldadas a la culata
b) Se montan con interferencia sobre la culata
c) Se montan con holgura sobre la culata
32. Como se comprueba la fuerza de los muelles de las vlvulas:
a) Se mide su dimetro y su altura libre
b) Se mide la fuerza necesaria para comprimirla al mximo
c) Se mide su deformacin bajo una determinada carga
33. Antes de montar la culata, en los motores OHC se deben enfrentar las marcas de
calado de distribucin, por qu?
a) Porque es mas fcil mover el cigeal
b) Para no deteriorar la correa en el montaje
c) Para evitar que choquen los pistones con las vlvulas
34. Por qu motivo en algunos casos no puede volver a utilizarse los tornillos de la
culata?
a) Debido a que la traccin disminuye su longitud y aumenta su dimetro
b) Debido a que la traccin aumenta su longitud y disminuye su dimetro
c) Debido a que se deteriora la rosca de los tornillos
35. Qu mtodos de apriete se pueden aplicar en la culata?
a) En espiral o en cruz
b) En fro o en caliente
c) Dinamomtrico o angular
36. Qu mide un tensimetro?
a) La flexin de la correa de distribucin bajo una carga conocida
b) La carga a la que esta sometido el tensor
c) La fuerza necesaria para doblar la correa un ngulo de 90
37. Qu tolerancia se admite en la regulacin de la tensin de la correa de distribucin?
a) 5%
b) 10%
c) 20%
38. En caso de calado incorrecto de la distribucin:
a) Varan las cotas pero, el ngulo total de apertura se mantiene
b) Vara el ngulo total de apertura y las cotas se mantienen
c) Vara el ngulo de apertura y las cotas
39. Si las dos vlvulas de un cilindro estn cerradas, y giramos el cigeal en sentido
correcto, cul de ellas se abrir en primer lugar?
a) Depende del tipo de distribucin
b) La vlvula de admisin
c) La vlvula de escape
40. En que tiempos se produce el cruce de vlvulas?
a) Despus de la compresin
b) Despus de la expansin
c) Al final de escape y principio de admisin

41. Para hacer el reglaje de taqus por el sistema de cruce de vlvulas:


a) Se regulan las vlvulas del cilindro n 3 cuando estn en cruce las del n 1
b) Se colocan en cruce las vlvulas del cilindro n 4 y se regulan sus vlvulas
c) Se colocan en cruce las vlvulas del cilindro n1 y se regulan las del n 4
42. En que tipo de bloque motor se practican los cilindros sobre el propio material del
bloque?
a) En el bloque con camisas secas
b) En el bloque con camisas hmedas
c) En el bloque integral
43. Cunto segmentos llevan los pistones normalmente?
a) 2
b) 3
c) 4
44. El segmento de engrase esta en la parte superior del pistn?
a) Verdadero
b) Falso
45. Cmo se denomina el sistema de unin entre biela y pistn que incorpora un
casquillo en el pie de biela y anillos elsticos de seguridad?
a) Buln flotante
b) Buln fijo a la biela
c) Buln semiflotante
46. El pie de biela esta unido pistn o al cigeal?
a) Pistn
b) Cigeal
c) Ninguna de las dos
47. Qu condiciones son necesarias para medir la presin de compresin?
a) Motor caliente y mariposa de gases cerrada
b) Motor caliente y mariposa de gases totalmente abierta
c) Motor fro y mariposa de gases abierta
48. Por donde se producen con ms frecuencia las fugas de compresin?
a) Por la vlvula, el pistn y el crter
b) Por los segmentos, pie de biela y pistn
c) Por los segmentos, las vlvulas y la junta de culata
49. Para medir el desgaste de los cilindros se utiliza:
a) Un calibre o pie de rey
b) Un calibre de interiores
c) Un micrmetro y un alexmetro
50. Cuando hay una baja compresin en dos cilindros contiguos significa:
a) Fuga a travs de los segmentos
b) Fuga a travs de las vlvulas
c) Fuga a travs de la junta culata

Respuestas correctas:
1-a
2-c
3-b
4-b
5-c
6-c
7-b
8-b
9-a
10-b

11-a
12-c
13-c
14-c
15-a
16-c
17-b
18-c
19-b
20-a

21-c
22-a
23-a
24-a
25-a
26-a
27-c
28-a
29-b
30-c

31-b
32-c
33-c
34-b
35-c
36-a
37-b
38-a
39-c
40-c

41-c
42-c
43-b
44-b
45-a
46-a
47-b
48-c
49-c
50-c