You are on page 1of 8

Colegio Secundaria Babeque

Historia Undcimo
Quisqueya Lora
Cmo la contradiccin ideolgica entre EEUU y la URSS
durante la Guerra Fra produjo confrontaciones polticas?
Manuel Pazos
11-2 #19
Martes 7 de junio, 2016

Cantidad de palabras 2000

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

Cmo la contradiccin ideolgica entre EEUU y la URSS durante la Guerra Fra produjo
confrontaciones polticas?
Luego de la Segunda Guerra Mundial, los aliados, Estados Unidos y la Unin
Sovitica atravesaron un perodo de hostilidad y conflicto conocido como la Guerra Fra.
A pesar de haber luchado a la par en contra de los regmenes fascistas, ambas naciones
tenan relaciones de tensin, principalmente luego de haber ganado la Segunda Guerra
Mundial, ya que ambas intentaban luchar para obtener la supremaca. Cada nacin tena
una ideologa de gobierno distinta a la otra. Por su parte los Estados Unidos crea que el
capitalismo era la forma adecuada de gobierno en el cual las propiedades privadas eran
vistas como medio de produccin de riqueza, sin embargo, en oposicin, la Unin
Sovitica estaba a favor del comunismo, el cual crea en distribuir los bienes de manera
equitativa, respondiendo a las necesidades del pueblo. Ambas luchaban por ser la
principal potencia a nivel mundial, por lo que la expansin de la ideologa contraria
implicaba mayor influencia sobre el mundo. Esto caus la bipolarizacin del mundo en el
cual los Estados Unidos intent expandir sus ideales en Europa Oriental mientras que la
Unin Sovitica se concentr en Europa Occidental1.
Por el temor a las armas nucleares que posea Estados Unidos y el armamento
militar que posea la Unin Sovitica, la Guerra Fra no cont con enfrentamientos fsicos
entre las potencias involucradas. Sino ms bien, hubo batallas entre los pases aliados a
estos al igual que el desarrollo de un plan de contencin. En mi opinin, esta ideologa de
contencin, en vez de batallas, ayud bastante a impedir la expansin de las ideologas
durante este perodo, pero tambin ayud a disminuir el temor a nivel mundial que tenan
las personas ya que muchos teman a que ocurriese otra guerra.
Uno de los primeros eventos que sirvi como el primer paso para llevar a cabo el
plan de contencin ideado por los Estados Unidos fue la Doctrina de Truman. Esta
consista en proveer asistencia econmica como poltica en los pases amenazados o
influenciados por los soviticos, iniciando con Turqua y Grecia2. Sin embargo, a pesar de
que los Estados Unidos aclamaban querer ayudar para evitar las crisis de ambas naciones,
este fue el plan ideal para evitar la expansin del comunismo en ambas naciones. Al ellos
1 LaFeber, W. (1972). America, Russia, and the Cold War. New York: Wiley.

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

ofrecer ayuda a estas naciones, ellos estaban consiguiendo una alianza por lo que se le
dificultara a la Unin Sovitica imponer su rgimen comunista. En el mismo ao se
elabor el Plan de Marshall que consista en ofrecerle ayuda econmica a los pases de
Europa que se haban perjudicado por la Segunda Guerra Mundial. Evidentemente,
algunos pases se rehusaron a recibir dicha ayuda debido a que vean esto como una
amenaza a su soberana ya que interpretaban esta ayuda como una manera de cederle
poder a Estados Unidos sobre sus naciones.
A pesar de que los Estados Unidos afirmaba que slo estaba ofreciendo asistencia
a dichos pases por cuestiones humanitarias, creo que Estados Unidos tambin buscaba
tener control sobre estos pases, principalmente los amenazados por el comunismo ya
que, si estos tenan influencia sobre alguna nacin, los soviticos no pudiesen expandir su
ideologa en ellos. Tanto la Doctrina de Truman como el Plan Marshall tuvo grandes
beneficios para la contencin del comunismo debido a que cuatro aos ms tarde, los
pases beneficiados estaban produciendo dos veces ms de lo que producan en perodos
antes de la guerra. Dichos beneficios econmicos le aseguraron la alianza de estos pases
a los Estados Unidos.
La expansin del comunismo no fue nicamente en Europa, sino que pases
asiticos como la China y Corea se vean influenciados por esta. En 1950, Corea se
encontraba dividido en dos, el norte comunista y el sur capitalista. En este ao, las tropas
del norte invadieron el sur, sin embargo, las Naciones Unidas autoriza a los Estados
Unidos a asistir al sur de Corea con el fin de regularizar la agresin en dicha nacin. Sin
embargo, creo que los Estados Unidos tena como aliado a las Naciones Unidas por lo
que esta facilitaba la intervencin legal de los Estados Unidos en distintos pases. Segn
lo investigado, creo que las Naciones Unidas durante la Guerra Fra optaron por favorecer
a las grandes naciones, en vez de proteger a los pases aliados de los conflictos
ideolgicos de las dos potencias del momento.
Otro momento en el que las Naciones Unidas favoreci a las grandes potencias
fue cuando la crisis de Suez, en donde los egipcios necesitaron ayuda econmica de la
2 Lebow, R. & Stein, J. (1994). We all lost the Cold War. Princeton, N.J.: Princeton

University Press.

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

Unin Sovitica, sin embargo, esto caus temor a pases cercanos como Israel,
provocando una invasin al canal egipcio. Sin embargo, la ONU orden la salida de los
invasores para recuperar el canal egipcio, favoreciendo a la Unin Sovitica. Casi
simultneamente, la Crisis Hngara de 1956 fue cuando este intent declararse como un
pas demcrata, exigiendo el abandono de las tropas de la URSS de su pas y a pesar de
haber conseguido la aprobacin de la ONU, esta fue desapercibida porque los soviticos
le propusieron a los hngaros ayuda econmica, principalmente a travs del suministro de
energa a precio bajo.
Resulta interesante ver cmo, a pesar de que las Naciones Unidas en teora
buscaba el bienestar de todas las naciones que pertenecieron a esta organizacin, esta
favoreca a las grandes potencias que dominaban al mundo por lo que decisiones tomadas
por el Reino Unido o Francia eran traspasadas a un segundo plano. De igual forma,
Estados Unidos en la poca no era el nico que se aprovechaba de sus riquezas. Al igual
que estos con su Plan de Marshall, la URSS prometa a los pases en crisis, ofrecerles
ayuda econmica con el fin de ayudarlos, sin embargo, pienso que dichas ofertas
econmicas solamente eran para beneficiar sus propios intereses ms que favorecer a
otros.
Por otra parte, los conflictos entre EEUU y la URSS seguan causando conflictos
en otros pases en Europa. Entre ellos estaba Berln, quien durante el perodo de 19581963 estaba ocupado por tanto la URSS como por los EEUU. El problema comenz
cuando los ciudadanos de la parte este de Berln controlada por los soviticos, escapaban
al lado oeste que estaba controlado por los Estados Unidos. Esto se dio a cabo porque
debido al plan Marshall, esta zona haba tenido un mayor crecimiento econmico que el
sovitico. Pienso que obviamente esto iba a ocurrir ya que los ciudadanos desempleados
buscaban un sitio para vivir que les ofreciera mejor calidad de vida y eso era
precisamente lo que encontraban. Como respuesta a esto, un muro fue construido en el
ao 1961 para prevenir que ms personas escaparan3.
Cabe destacar que las ideologas del comunismo se seguan expandiendo
alrededor del mundo. En Cuba, el presidente Fidel Castro propona unas ideas radicales
asociadas al comunismo que rompan con los ideales del presidente de Estados Unidos,
3 Gmez Rodrguez, E. (2014) La Guerra Fra (1947-1989).

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

Kennedy. Estos conflictos entre ambas naciones causaron que cuba llevase a cabo un
programa de nacionalizacin que perjudicaba el capital americano. Como era evidente,
los Estados Unidos tena que reaccionar, por lo que, tras un ataque fallido a la baha de
cochinos por la CIA en 1962, Cuba se acerca an ms a la Unin Sovitica. En dicho
acercamiento, la URSS asent en Cuba rampas de lanzamiento de armas nucleares, lo que
llev a Estados Unidos a preocuparse por la cercana de estos a su territorio. Por este
motivo, Kennedy, a travs
de negociaciones, logr
quitar las bases nucleares de
cuba sin embargo este tuvo
que retirar su armamento
nuclear de Turqua.
En mi opinin, Cuba
era el pas ideal con el cual
la URSS poda aliarse con el
fin de poder actuar en contra
Asentamiento de Armamento Nuclear
Sovietico en Cuba
Departamento de Defensa de EEUU.
(1962). MRBN FIELD LAUNCH SITE.
[imagen]. Recuperado de
https://www.ourdocuments.gov/document_dat
a/document_images/doc_094b_big.jpg

de los Estados Unidos


principalmente por su
cercana territorial al igual
que poda ser visto como un
posible acercamiento de la
URSS para la expansin de

sus ideales a travs de Latinoamrica. Tambin entiendo que el asentamiento de


armamento nuclear cerca de Estados Unidos era una manera de impartir terror a dicha
nacin ya que uno de los principales temores de la URSS, a principio de la Guerra Fra,
era el armamento nuclear de EEUU. Considero que este pudiese haber sido hasta un acto
que pudiese dar paso a la apertura de las negociaciones entre los EEUU y la URSS ya que
ambos tenan miedo.
Por ltimo, uno de los acontecimientos ms grandes que se dio durante la Guerra
Fra fue la guerra de Vietnam. Para 1955, dicho pas, al igual que Berln y Corea en sus
respectivos aos, estaba dividido en dos: el norte pro-comunismo y el sur no comunista.

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

Como todos los pases donde se encontraban ambas naciones, era de esperarse que se iba
a producir un conflicto. En este ao el gobierno norvietnamita invadi al sur, sin
embargo, con el fin de evitar la dispersin del comunismo, los Estados Unidos decide
intervenir, ofreciendo ayuda tanto econmica como militar a la parte sur. Luego de casi
20 aos de guerra en Vietnam y cientos de muertos, los Estados Unidos decide retirarse
en 1973, por rdenes del presidente Nixon quien estableca su frase paz con honor. En
este ao, los Estados Unidos retir sus tropas, sustituyndolas por tropas vietnamitas,
pero esto solo causo que las fuerzas sur vietnamitas decayeran y que todo el pas para
1975 quedase unificado bajo un gobierno comunista4.
Cabe destacar que, si se estudia un poco acerca de la historia poltica de los
Estados Unidos, podemos ver que muchos norteamericanos estaban disgustados con la
guerra por lo que se haban creado movimientos anti-guerra. Para la fecha, cuando Nixon
decide retirar sus tropas, ya su gobierno haba obtenido mala fama. Por este motivo
pienso que la retirada de Nixon, a pesar de no favorecer la expansin ideal polticos, este
favoreca al control Republicano en Estados Unidos. Es decir, si Nixon no hubiese
tomado esta iniciativa, entonces era muy probable que los norteamericanos hubiesen
optado por un representante demcrata para resolver dicho conflicto.
Sin duda alguna, la Guerra Fra fue un perodo trascendental para la
determinacin de la supremaca mundial. Sin embargo, dicha lucha de poder entre los
Estados Unidos y la Unin Sovitica provocaron grandes conflictos polticos, sociales y
econmicos en los pases aliados, siendo estos los ms afectados por dicha batalla
ideolgica. A pesar de haber planeado un plan de contencin, donde se evitara las
confrontaciones fsicas, a raz de la Guerra Fra, se provocaron una serie de
enfrentamientos entre los pases aliados y las potencias, causando un sinnmero de
muertes y guerras paralelas.
Cabe destacar que a pesar de existir una organizacin dirigida para salvaguardar a
las naciones que formasen parte de esta, muchos pases fueron afectados por las
decisiones que tomaba las Naciones Unidas. El hecho de que las decisiones tomadas eran
orientadas para favorecer a las grandes potencias, esta origin una serie de conflictos que
4

Preuniversitario PSU Historia. (2016) El mundo en prespectiva histrica: La Guerra Fra.

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

tal vez hubiesen podido ser controladas o evitadas si se hubiesen realizado acuerdos y no
invasiones.
Por ltimo, creo que dicha batalla ideolgica no hubiese sido posible evitarla
debido a que los Estados Unidos y la Unin Sovitica, como dicho anteriormente,
luchaban por la supremaca. Por este motivo, mientras ms pases se convirtiesen en
comunista o capitalista, menor era la posibilidad de extender las negociaciones
internacionales debido a la incompatibilidad econmica y poltica de ambas ideologas.
Pienso que la motivacin principal de los Estados Unidos intervenir era porque ellos
crean en el efecto domin, en el cual entendan que, si una nacin se vuelve comunista,
las naciones a sus alrededores tambin haran, por lo que esta no favoreca sus intereses
econmicos. Sin duda alguna, dicho perodo trajo consigo una ola de cambios a nivel
mundial por lo que el descontento general de las poblaciones fue que termin con dicho
perodo de hostilidad. Mientras que en Estados Unidos el pueblo creaba movimientos
anti-guerra en contra de la guerra de Vietnam y la guerra fra en s, en Europa los pases
bajo el rgimen comunista se rebelaron contra los gobiernos, luchando por conseguir su
libertad poniendo as fin a la Guerra Fra.

Bibliografia
Carbone, V. (n/a) Cuando la Guerra Fra lleg a Amrica Latina. Recuperado el 18/abril/2016
de http://www.caei.com.ar/sites/default/files/historia08.pdf
Gmez Rodrguez, E. (2014) La Guerra Fra (1947-1989). Recuperado el 18 de abril del

Manuel Pazos #19 11-2Historia

30 de mayo del 2016

2016 de http://www.edugoro.org/uned/wp-content/uploads/2013/08/11.-La-guerra-fr
%C3%ADa...pdf
LaFeber, W. (1972). America, Russia, and the Cold War. New York: Wiley.
Lebow, R. & Stein, J. (1994). We all lost the Cold War. Princeton, N.J.: Princeton University
Press.
Preuniversitario PSU Historia. (2016) El mundo en prespectiva histrica: La Guerra
Fra. Recuperado el 20 April 2016, de http://www.saladehistoria.com/PSU/PSU_Historiaguias-de-materia.html
Valente Hervier, X. (2005) La Guerra Fra. Recuperado el 18/abril/2016 de
https://www.uam.es/centros/economicas/doctorado/deri/publicaciones/BriefsPapers/DB0
2-2005.pdf