Вы находитесь на странице: 1из 7

Preguntas Propuestas

Fsica
A) quinto
B) sexto C) octavo
D) dcimo E) doceavo

MRU - MRUV

1. En el grfico mostrado los atletas realizan


MRU, luego de qu tiempo el atleta A equidis-

5. Dos autos se mueven sobre una pista rectilnea. A partir de instante mostrado el auto A
empieza a aumentar su rapidez a razn de
3m/s cada segundo, mientras que B disminuye su rapidez uniformemente; luego de 1s A y
B presentan velocidades iguales, determine el
mdulo de la aceleracin de B.

tar respecto de los atletas B y C.


5

(A)

m
s

(B)

20 m


A) 17 s

m
s

(C)

m
s

30 m

B) 17,5 s C) 15 s

D) 10 s E) 12,5 s

2. Un joven comienza a cruzar un puente de 50m


con rapidez de 2,5m/s. Si cuando se encuentra a la mitad duplica su rapidez, determine el
tiempo empleado en cruzar el puente (considere que el joven realiza MRU en cada tramo).
A) 10 s

B) 20 s C) 15 s

D) 25 s E) 12 s

3. Un auto y un camin se mueven en la misma


direccin con MRU, tal como se muestra en el
grfico. Determine el tiempo en que el auto
pasa por el costado del camin de 40m de
longitud.
15

3m

m
s

10

m
s

37 m

24 m/s

30 m/s

B

A) 1 m/s2
D) 5 m/s2

B) 2 m/s2 C) 3 m/s2
E) 4 m/s2

6. Un tren de 60m de longitud ingresa a un tnel con una rapidez de 15m/s. Luego de 6s,
termina de salir con una rapidez de 45m/s.
Determine la aceleracin del tren as como la
longitud del tnel.
A) 100 m; 5 m/s2
B) 120 m; 5 m/s2
C) 150 m; 2 m/s2
D) 90 m; 3 m/s2
E) 180 m; 4 m/s2

7. Se suelta un cuerpo desde cierta altura, si emplea t segundos en recorrer d metros, cunto
tiempo tarda en recorrer los siguientes d metros? (g=10m/s2)

...

A) 10 s

B) 8 s C) 6 s

D) 12 s E) 16 s

4. Un auto inicia su movimiento experimentando


un MRUV y en dos segundos consecutivos recorre 26m y 30m. Determine en qu segundo
de su movimiento recorre 46m.

A) t ( 2 1)
B) 2 t 2
C) 2 t
D) 2t

E) t ( 2 + 1)
2

Fsica
8. Se lanza una esfera tal como se muestra. De-

10. Un cuerpo describe el trayecto parablico tal

termine la veracidad (V) o falsedad (F) de los


siguientes proposiciones. (El tubo desciende
con v=cte)

como muestra el grfico, determine el tiempo de vuelo, el alcance horizontal, y su altura


mxima. (g=10m/s2)

2s

m
10
s
Hmx
m
5
s

10 m

30 m

60 m

varilla
rigida

A) 12s; 180m; 180m


I. La esfera permanece dentro del tuvo 1s.

B) 10s; 150m; 180m

II. La esfera logra salir del tubo con una rapidez de 15m/s.

C) 12s; 90m; 150 m

III. El recorrido del tubo luego de salir la esfera


fue de 5m.

E) 15 s; 180 m; 170 m

D) 10 s; 150 m; 90 m

11. Luego de ser lanzada la partcula describe la

A) VFV

trayectoria mostrada. En la posicin A su velo-

B) VVF

cidad es 50 m/s y forma 37 con la horizontal.

C) VFF

Si desde A hasta B transcurren 2s, determi-

D) FVF

ne h. (g=10m/s2)

E) VVV

9. Las esferas son lanzadas tal como se muestra

termine la separacin entre ellos cuando la esfera B alcance su altura mxima.

3h
v0

g=10 m/s
m
30 s
A

m
20 s
B

15 m


A) 10 m
B) 30 m
C) 45 m

B) 30 m C) 25 m

D) 20 m

D) 40 m E) 45 m

E) 50 m

A) 35 m

Fsica
12. A partir del instante mostrado, qu tiempo

A) 50 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 25 N
E) 30 N

transcurre para que las esferas choquen, si


esto ocurre cuando la esfera A alcanza su altura mxima? (g=10m/s2)
vB
B
A) 3 s
B) 2 s
C) 3,5 s
D) 6 s
E) 4 s

g
3 kg

g
90 m

vA
A

1,5 kg

13. De los siguientes grficos, indique el nmero

16. Si la barra mostrada de 6kg de masa se encuentra en equilibrio y la lectura del dinammetro es 50N, determine el mdulo de la reaccin en la articulacin. (g=10m/s2)

de fuerzas que acta sobre los cuerpos (esferas y barras).


liso
resorte
comprimido

53

liso

(1)
A) 2; 3; 2

(2)

(3)

B) 3; 3; 3 C) 2; 3; 3

D) 2; 2; 3 E) 1; 3; 2

14. En el siguiente grfico el sistema mostrado se


encuentra en equilibrio, determine la masa del
bloque B. (Considere poleas ideales y mA=4kg)
A) 2 kg
B) 4 kg
C) 5 kg

g=10 m/s2

D) 6 kg

...

E) 8 kg
A


A) 40 N
B) 30 N C) 50 N
D) 60 N E) 100 N

17. Se muestra una barra homognea, que permanece en reposo. Si su masa es de 7,5kg, determine el mdulo de la fuerza de tensin y de
la reaccin en la articulacin respectivamente.
(g=10m/s2; M es punto medio de la barra).
A) 100 N; 45 N
B) 200 N; 50 N
C) 50 N; 100 N
D) 35 N; 100 N
E) 100 N; 35 N

15. La barra de 5kg se encuentra en equilibrio.


Calcule el mdulo de la reaccin en la articulacin. (g=10m/s2)

16

53
M

Fsica
18. La esfera homognea lisa de 10kg reposa so-

bre el plano inclinado. Halle el mdulo de la


tensin que soporta la cuerda que sostiene a
la esfera. (g=10m/s2)

A) FVV
B) FVF
C) VVV
D) FFF
E) VFV

16

37

I. El coeficiente de rozamiento entre el bloque


y el piso es 0,5.
II. El mdulo de la fuerza de contacto, entre el
piso y el bloque es 60N.
III. Sobre el bloque actan cuatro fuerzas.

21. Qu valores puede tomar F sin que el bloque


de 2kg resbale? (g=10m/s2)

A) 120 N
B) 90 N C) 80 N
D) 100 N E) 75 N

19. El sistema mostrado se encuentra en reposo.


Determine la reaccin del piso sobre el bloque
A. Considere que el resorte se encuentre deformado en 20cm. (g=10m/s2)

A) 0<F10N
B) 0<F25N
C) 0<F15N
D) 0<F20N
E) 0<F5N

3 kg

polea
ideal

53

0,5
=
0,2

22. La barra de 10kg esta a punto de resbalar. DeK=100

termine el mdulo de la reaccin de la barra


sobre la pared lisa. (g=10m/s2)

N
m

g
A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

20. El bloque de 6kg est en reposo y el resorte se


encuentra comprimido 45cm. Si el bloque est
a punto de deslizar, determine la veracidad (V)
o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
K=100 N/m

S=0,75

A) 75 N
B) 50 N
C) 55 N
D) 65 N
E) 60 N

Fsica
23. La barra homognea se encuentra unida a una
cuerda y apoyada sobre una pared rugosa. Determine el coeficiente de rozamiento esttico
entre las superficies en contacto, si la barra
esta a punto de resbalar.

liso

C.G.


A) 5 kg
B) 6 kg C) 4 kg
D) 6,5 kg E) 3,5 kg

26. La barra homognea ABC, de 6kg, est do-

30

blado en ngulo recto en B. Determine F para


mantener la parte BC en posicin vertical
BC=2BA. (g=10m/s2)

30
C.G.


A)

1

3

B) 3 C) 1/2

D) 2 E) 1/3

24. En el grfico mostrado el bloque de 4kg se


mueve con velocidad constante, debido a la

accin de la fuerza F, determine el valor de di-

A) 50 N
B) 20 N C) 15 N
D) 12 N E) 10 N

cha fuerza. (m=4kg; g=10m/s2)


F
K=1/2

37

27. La barra homognea lisa permanece en la posicin que se muestra. Determine el mdulo
de la fuerza tensin en el cable.
(m=3kg; g=10m/s2)

A) 20 N
B) 40 N
C) 70 N

C.G.

D) 50 N

...

E) 30 N

25. Se muestra una barra en equilibrio. Determine


la masa de dicha barra, si la reaccin en P
tiene un valor de 40N. (g=10m/s2)

37

A) 80 N
B) 30 N C) 40 N
D) 20 N E) 15 N

Fsica
28. La barra homognea de masa m, se encuentra
en equilibrio tal como se muestra en el grfico.
Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones.

g
3a

2a
mB

mA

37

A) 50 kg
B) 10 kg C) 5 kg
D) 2,5 kg E) 10 kg

C.G.

30. La placa rectangular homognea est a punto

I.
mA<mB

de deslizar. Si el mdulo de la fuerza F es 60N,


determine el coeficiente de rozamiento esttico entre la placa y el piso.

II.
mA=4mB
III.
mA+mB=m
A) FFV

B) VVV

C) FVV
D) FFF
E) VFV

4
16

29. Si la barra articulada en N es de masa despreciable y el dinanmetro ideal indica 100N, de-

A) 0,375

termine la masa de la esfera. (g=10m/s2)

D) 0,8

B) 0,75 C) 0,5
E) 0,3

Claves
01 - B

05 - C

09 - C

13 - A

17 - E

21 - A

25 - B

29 - C

02 - C

06 - B

10 - A

14 - E

18 - E

22 - A

26 - A

30 - A

03 - B

07 - A

11 - D

15 - D

19 - E

23 - A

27 - C

04 - E

08 - A

12 - A

16 - C

20 - D

24 - B

28 - C