Вы находитесь на странице: 1из 9

Ensayo SIMCE Historia, Geografa y Cs.

Sociales

2 Ao Medio

INSTRUCCIONES
Este modelo consta de 40 preguntas. Cada pregunta tiene 4 opciones,
sealadas con las letras A, B, C y D, una sola de las cuales es la
respuesta correcta.
Complete todos los datos pedidos en la hoja de respuestas, de acuerdo con
las instrucciones contenidas en esa hoja, porque STOS SON DE SU
EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD. Cualquier omisin o error en ellos
impedir que se entreguen sus resultados. Se le dar tiempo suficiente para
ello antes de comenzar la prueba.
DISPONE DE 1 HORAS Y 15 MINUTOS PARA RESPONDERLA.
Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que
se le ha entregado. Marque su respuesta en la fila de celdillas que
corresponda al nmero de la pregunta que est contestando.
Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella.
Hgalo exclusivamente con lpiz de grafito N 2 o portaminas HB.
NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS.
Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no olvide
traspasar oportunamente sus respuestas a la hoja de respuestas.
Tenga presente que se considerarn para la evaluacin,
exclusivamente las respuestas marcadas en dicha hoja.
Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule
innecesariamente. Escriba en ella slo los datos pedidos y las
respuestas. Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, lmpiela de
los residuos de goma.
ES OBLIGATORIO DEVOLVER NTEGRAMENTE LA HOJA
RESPUESTAS Y LA PRUEBA ANTES DE ABANDONAR LA SALA.

DE

1- En la revolucin bolchevique de octubre de 1917 fue destituido Alejandro Kerensky.


En el golpe participaron soldados y marinos, tambin contaron con la ayuda de los
obreros. Adoptaron el nombre de Partido Comunista y crearon un Consejo de
Comisarios del Pueblo, con ello se inici la socializacin de Rusia. El lder de los
bolcheviques y presidente del Consejo fue:
a) Stalin
b) Trotsky
c) Lenn
d) Avilov
2- Rusia sucumbi al agotamiento de guerra antes que cualquiera de las dems
potencias beligerantes. La primitiva economa del pas no poda soportar una larga
guerra (...) En manos de los mejores y ms eficientes gobiernos, Rusia habra tenido
una amarga lucha para sobrevivir. Bajo el gobierno que tena, el esfuerzo blico del
pas estaba sentenciado a muerte desde el comienzo (...) El fracaso de la ofensiva de
Brussilov en el verano de 1916, destruy lo que quedaba de la moral militar. El terrible
invierno de 19161917 hizo el resto. Hacia la primavera de 1917, el pueblo ruso
estaba harto. (H. Stuart Hughes, Historia de Europa Contempornea). El texto
precedente describe las condiciones que prepararon el terreno para:
A) la publicacin del Manifiesto del Partido Comunista.
B) el asesinato del Zar Alejandro III.
C) el estallido de la Revolucin Bolchevique.
D) la firma del tratado Hitler-Stalin.
3- En 1917, durante la Primera Guerra Mundial, estall la Revolucin Bolchevique en
Rusia. El miedo a la expansin de esta revolucin fue comn en numerosos gobiernos
europeos, por ello, para evitar el expansionismo revolucionario hacia Europa:
A) algunos Estados establecieron un cerco en torno a Alemania y apoyaron a los
grupos contrarrevolucionarios.
B) favorecieron el retiro de Rusia de la guerra para aplacar el fervor revolucionario.
C) incentivaron el comercio de exportacin de Rusia para favorecerla
econmicamente.
D) establecieron a Polonia como Estado neutral entre Rusia y China
4.- El rgimen de Hitler fue conocido como el Tercer Reich, entre sus caractersticas
podemos sealar:
I. Impuso un rgimen totalitario
II. Militariz al pas, renovando la vieja tradicin prusiana.
III. Fue racista, la nica raza superior y pura era la raza africana
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y II
5.- Exalt el nacionalismo, inspirado en la grandeza de la Roma Antigua. En sus
discursos y actuaciones, llenos de gran teatralidad, pareca un csar romano. Lemas,
himnos, canciones, uniformes y ejercicios militares hicieron de nios, jvenes y adultos
una sociedad militarizada, agresiva y ansiosa de expansin y dominio. La descripcin
hace referencia al siguiente personaje:
a) Benito Mussolini

b) Jos Mazzini

c) Jos Garibaldi

d) Camilo Cavour

6.- Con la llegada de Benito Mussolini al poder en Italia, la ideologa fascista alcanzar
su mximo apogeo y encontrar en el nacional socialismo alemn un gran aliado para
la concrecin de sus propsitos. Entre los principales postulados del fascismo italiano
es posible considerar su:
I) nacionalismo exacerbado
II) aceptacin del sistema democrtico y del pluripartidismo.
III) temor ante el avance del comunismo
A) Slo I

B) Slo II

C) Slo I y II

D) Slo I y III

7. - El fascismo italiano y el nacionalsocialismo alemn coinciden en:


IIIIII-

Oposicin al marxismo
Fe ilimitada en el lider
El desarrollo de un rgimen democrtico

A) Slo I

B) Slo II

C) I y II

D) I y III

8.- Entre 1914 y 1945 se vino abajo la sociedad europea construida durante el siglo
XIX. Con las dos guerras mundiales y la crisis econmica mundial de 1929,
colaps una forma de entender el mundo y el papel de Europa dentro de l.
Qu aspecto de la Europa del siglo XIX termin definitivamente en el perodo
1914- 1945?
A) El liberalismo econmico.
B) La predominancia social de la burguesa.
C) El colonialismo.
D) El desarrollo cientfico.
9.- Qu proceso(s) ocurri (ocurrieron) en el perodo de entre guerras (1914-1945)?
I. Globalizacin.
II. Guerra Fra.
III. Fascismo.
A) Slo I

B) Slo II

C) Slo III

D) Slo I y III

10.- El hecho blico expansionista que produjo, en Europa, el estallido de la Segunda


Guerra Mundial fue:
A) la invasin de Polonia por parte de Alemania.
B) la ocupacin de Estonia por la Unin Sovitica.
C) la conquista de Etiopa por parte de Italia.
D) el desembarco en Normanda por parte de los aliados.
11.- Berln, 1 de Septiembre de 1939. Por orden del Fhrer, comandante supremo de
las fuerzas armadas, la Werhmacht ha asumido la proteccin activa del Reich. En
cumplimiento de la misin encomendada, para poner freno a al potencia polaca, esta
maana unidades del ejercito alemn han pasado al contraataque en las fronteras
entre Alemania y Polonia. Grupos de la Lufwaffe han emprendido el vuelo para atacar
objetivos militares en Polonia. La marina de guerra ha asumido la proteccin activa del
mar Bltico. (Parte de Guerra Alemn n 1). El texto hace referencia a:
a) La anexin de los Sudetes.
b) El inicio de la Gran Guerra
c) El inicio de la Segunda Guerra Mundial
d) La respuesta alemana al ataque polaco

12.- El Domingo 7 de Diciembre de 1941 la flota japonesa ataca la base naval de Pearl
Harbor. Este hecho motiv:
A) La participacin directa de EE.UU en la Segunda Guerra Mundial
B) El rompimiento de relaciones, por parte de EE.UU, con los pases de la Cuenca del
Pacifico
C) La participacin directa de Japn en la Segunda Guerra Mundial
D) El rompimiento de relaciones con la URSS por parte de EE.UU
13.- En el ao 1945, lleg a su fin la Segunda Guerra Mundial. Una de las principales
consecuencias que dej este conflicto blico fue el alto costo en vidas humanas. Entre
otros factores esto se explica por:
I) la gran extensin territorial de las operaciones militares.
II) el explosivo incremento del volumen de la poblacin europea en el perodo de
entreguerras.
III) el uso de armas de destruccin masiva sobre la poblacin civil durante el conflicto.
A) Slo I
B) Slo I y III
C) Slo II y III
D) Todas las anteriores
14.- Al trmino de la Segunda Guerra Mundial surgi un nuevo panorama poltico
internacional, entre cuyos aspectos se puede(n) mencionar:
I) la formacin de un mundo bipolar dominado por Estados Unidos y la Unin
Sovitica.
II) el fin de la supremaca de Europa occidental en el mundo.
III) la interrupcin de los esfuerzos por mantener la paz a travs de la Liga de las
Naciones.
A) Slo III

B) Slo I y II

C) Slo I y III

D) Slo II y III

15.- Institucin internacional que surgi al trmino de la Segunda Guerra Mundial, con
el propsito de resolver conflictos y evitar guerras. Cuenta entre sus principales
rganos a la Asamblea General y al Consejo de Seguridad, del cual Chile es
actualmente miembro.
La institucin descrita en el prrafo precedente es:
a) la Organizacin de la Naciones Unidas (ONU).
b) el Fondo Monetario Internacional (FMI).
c) la Organizacin de Estados Americanos (OEA).
d) la Comisin Econmica para Amrica Latina (CEPAL).
16.- Entre las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial (1945- 1950) se puede(n)
anotar como correcta(s):
I. El fin de los imperios coloniales europeos.
II. La divisin de Europa en dos polos ideolgicos contrapuestos.
III. El nacimiento de un mundo dominado poltica y econmicamente por China.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II

17.- El 5 de junio de 1947, el Secretario de Estado del presidente Truman, expuso la


necesidad de poner en marcha un programa de reconstruccin europea, financiado
por EE.UU. A travs de la Organizacin Europea de Cooperacin Econmica, creada
para distribuir los fondos del programa, llegaron a Europa US$ 13.182 millones entre
1948 y 1952. El plan de reconstruccin de denomin:
a) Truman
b) Adenauer
c) Roosevelt
d) Marshall
18.- El mundo bipolar, liderado por las dos superpotencias no slo expres tensiones o
distensiones, no slo fue guerras o espionajes, sino que fue tambin una
contraposicin de valores de ideas e ideologas. Ambos se vieron enfrentados
indirectamente en varios conflictos, en este perodo, entre ellos podemos mencionar:
a) Guerra rabe Israel
b) Guerra de Corea
c) Guerra del Golfo
d) Guerra de los seis das
19.- Dnde estaban las potencias internacionales, nuevas o viejas, al fin del
milenio?. El nico estado que se poda calificar de gran potencia, en el sentido en que
el trmino se empleaba en 1914, era los EE.UU. No est claro lo que esto significaba
en la prctica. Rusia haba quedado reducida a las dimensiones que tena a mediados
del siglo XVII. Nunca, desde Pedro el Grande, haba sido tan insignificante. El Reino
Unido y Francia se vieron relegados a un estatus puramente regional. (E. Hobsbawm,
Historia del Siglo XX).
Del texto podemos concluir:
I. Las potencias aumentaron su poder al final del milenio
II. De un mundo Bipolar evolucionamos a uno Unipolar
III. Las potencias europeas perdieron completamente su podero.
a) Slo I

b) Slo II

c) I y III

d) II y III

20.-El enemigo es el sistema comunista en s: implacable, insaciable, infatigable en su


pugna por dominar el mundo... esta no es una lucha slo por la supremaca
armamentstica. Tambin es una lucha por la supremaca entre dos ideologas
opuestas: la libertad bajo un Dios, y una tirana atea. (Walker en Historia del siglo XX.
Eric Hobsbawm). Del texto se desprenden los 45 aos del periodo denominado:
a) Imperialismo
b) Paz Armada
c) Guerra del Golfo
d) Guerra Fra

21.

A) Solo I
B) I, II y III
C) Solo I y II
D) Solo II

22. Cul de las siguientes afirmaciones en relacin a la Cordillera de los


Andes es correcta?
A) Se ubica entre la Depresin Intermedia y las Planicies Litorales.
B) Presenta actividad volcnica en gran parte de su extensin.
C) Se extiende hasta el canal de Chacao.
D) Su altura disminuye de Este a Oeste.

23. Los ros, lagos y napas subterrneas son ejemplos de


A) aguas continentales.
B) aguas ocenicas.
C) aguas patrimoniales.
D) aguas territoriales.

24. De las siguientes regiones, cul se ubica ms al norte de nuestro


territorio?
A) Regin del Maule.
B) Regin de Magallanes.
C) Regin de Tarapac.
D) Regin de Coquimbo.

25. Unidad territorial con caractersticas geogrficas comunes y condiciones


sociales, econmicas y culturales similares. Esta definicin corresponde al
concepto de
A) Nacin.

B) Regin.

C) Ciudad.

D) Pas.

26. Una caracterstica de nuestro territorio que favorece la localizacin relativa


de nuestro pas es:
A) Poseer cuatro macroformas de relieve.
B) Ser un territorio largo y angosto.
C) Encontrarse en Amrica del Sur frente al ocano pacfico
D) Ser un pas tricontinental.

27. Franja de relieve ubicada entre la Cordillera de Los Andes y la Cordillera


de la Costa. En ella se concentra la mayor parte de la poblacin nacional. La
definicin anterior se refiere a
A) la Regin Metropolitana.
B) el Valle central.
C) la Depresin intermedia.
D) las Planicies litorales.

28. Su relieve se caracteriza por la presencia de pampas desrticas en la


zona de la depresin intermedia y por la existencia de un farelln costero que
genera costas estrechas. En cuanto a los recursos, esta zona presenta gran
actividad minera, especialmente de cobre, salitre y plata. Sus principales
centros urbanos son Arica y Antofagasta. El texto anterior alude a
A) la Primera Regin. B) el Norte Chico. C) el Norte Grande. D) Sur de Chile.

29. El territorio de nuestro pas presenta caractersticas particulares que


influyen de manera importante en la vida nacional. Cul de las siguientes
alternativas corresponde a una caracterstica de nuestro territorio?
A) Se ubica en la zona este de Amrica del Sur.
B) Tiene un clima uniforme en toda su extensin.
C) No presenta grandes formas de relieve.
D) Posee numerosas costas.

30. La isla de Cuba, ubicada en el mar Caribe, se encuentra separada de los


Estados Unidos por el canal de la Florida, de Mxico por el canal de Yucatn y
de Hait por el paso de los Vientos. Estos datos nos sirven para conocer
A) las caractersticas culturales de Cuba.
B) las relaciones internacionales de Cuba.
C) la localizacin relativa de Cuba.
D) la localizacin absoluta de Cuba.

31. Las 12 millas del Ocano Pacfico contiguas a las costas de Chile, sobre
las que nuestro pas posee total dominio, reciben el nombre de
A) Ocano Nacional.
B) Mar Territorial.
C) Zona Econmica Exclusiva.
D) Mar Patrimonial.

32. Cul de las siguientes relaciones entre funcionario e institucin es


correcta?:
A) Consejal - pas.
B) Alcalde provincia.
C) Intendente regin.
D) Gobernador comuna.

33

A) 2, 4, 3 y 1.
B) 2, 3, 1 y 4.
C) 4, 2, 3 y 1.
D) 2, 3, 4 y 1.

34.

A) Solo I y II.

B) I, II y III.

C) Solo I y III.

D) Solo I.

35. Administrativamente, Chile fue parte del


A) Virreinato de Nueva Espaa.
B) Virreinato de la Plata.
C) Virreinato de Nueva Granada.
D) Virreinato del Per.

36. La economa colonial estuvo marcada por un estricto sistema monoplico


establecido por la corona espaola en sus colonias. En trminos prcticos,
esto signific que
A) las colonias espaolas slo podan comerciar con Espaa.
B) en las colonias espaolas no existi actividad comercial.
C) la corona espaola decida lo que podan producir sus colonias.
D) Espaa slo poda comerciar con sus colonias.

37. El orden social apareca como una situacin dada, natural y no sujeta a
revisin. Cada familia, cada individuo, cumpla el ciclo de la vida dentro de
su propio mbito, sin preocuparse por traspasar los mrgenes heredados y
a sabiendas que sus hijos tendran la misma suerte. Aceptacin y
conformismo eran caractersticas de una sociedad jams preocupada por
pensamientos crticos
Del texto se puede inferir que durante la Colonia
A)
todos
los
grupos
sociales
eran
iguales.
B) cada persona poda elegir a qu grupo social pertenecera.
C) en general las personas no criticaban la organizacin social.
D) las clases sociales se establecan de acuerdo a la riqueza.

38. El criterio de divisin social imperante durante la colonia fue


A) la educacin.
B) la capacidad econmica de las personas.
C) la raza.
D) la religin.

39. El proceso de fusin racial entre los componentes blanco, negro e


indgena recibe el nombre de
A) Criollizacin.
B) Mestizaje.
C) Americanizacin.
D) Colonizacin racial.

40. Institucin caracterstica de la administracin colonial, ubicada


fsicamente en Espaa, que tuvo entre sus atribuciones generar la legislacin
para los territorios coloniales. Su nombre fue
A) Casa de Contratacin.
B) Real Audiencia.
C) Virerreinato.
D) Consejo de Indias.

Claves de Respuesta
1 C
2C
3B
4D
5A
6D
7C
8C
9C
10 A
11 C
12 A
13 B
14 B
15 A
16 D
17 D
18 B
19 D
20 D
21.C
22.B
23.A
24.C
25 B
26.C
27.C
28.C
29.D
30.C
31.B
32.C
33.A
34.A
35.D
36.A
37.C
38.B
39.B
40.D